■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
PDへの要望を書き込むスレ
※管理面の都合上別スレとして切らせてもらいます。
旧攻略wikiコメ雑にて募集していた、「PDに取り入れてほしい要素」を挙げるスレです。
PDにて取り入れて欲しい要素やアイテムなどがありましたら、ご自由にご意見を書き込みください。
★注意点
・挙げられたすべての要素が取り入れられるとは限りません。
・挙げられた要望について、個別の回答はさし上げていません。
・挙げられた要望に対しての議論もして頂いて構いませんが、ルールは守ってください。
なお、現時点までで挙げられている要望は下記の通りとなります。
(取りこぼしがありましたら申し訳ありません)
・拘りメガネ・スカーフなどの第4世代以降のアイテムの実装
・トレーナーとのエンカウント時、主人公がトレーナーの方を向くようにして欲しい
・はかいこうせんのSEを初代仕様に
・フェアリー使いのジムリーダー・四天王を出して欲しい
・ピカチュウポジションのポケモンの追加
・努力値が楽に振れる場所がほしい
・メガ進化の実装(あるいはそれに類する分岐進化の追加)
・アスフィアのフォルムチェンジ実装
・難易度をベガより緩めにして欲しい
・御三家の一新
・クリア後要素を豊富に
・序盤のイベントを増やして欲しい
・ジャッジマンの実装
・かわらずの石で性格遺伝の実装
・遺伝技を♂♀両方から遺伝できるようにして欲しい
・努力値振りの場所
・アスフィアのPDでのフォルムチェンジ
・クリア後の要素
については、賛成です。
特にアスフィアについては、ASのようにタイプや種族値も変えて欲しいです。
・フェアリーのジムリーダーや四天王
・難易度の緩和
・御三家の一新
・メガシンカも実装
については、賛同し難いです。
作業を嵩張らせる上、意味の無い要望だと思います。
応援しかできないですが、頑張ってください
自分は、PDはASVと同様にストーリーを楽しむ作品になると予想しているので、努力値を簡単に振れる様になると面白味が損なわれてしまうと思います。
なので、努力値が楽に振れる場所の実装には反対です。
前作のように、特定の努力値を持ったポケモンばっかり使うトレーナーを、それぞれ配置すれば良いと思います
>>3
賛同し難い面については同意する。作業や空き容量に問題が生じなければやっていただいても問題ないけど負担にだけはならないでほしいかな。
ただ,アスフィアのフォルムチェンジはどういう想定なのか分からないが,P版アスフィア,D版アスフィアという意味ならいいと思う。
各々の作品の顔みたいなものにもなるし。
>>4
ストーリーを楽しむのは非常にいいと思うが,それと努力値降振りが簡単になることによる面白みの損失は別じゃないか?
何というか努力値うんぬんで面白みが減るっていうとこが分からないから説明してほしい。
>>5
これには賛成。上の話にもつながるが,努力値を振るかどうかはそのプレイヤーに一任できる形がいいのではないかと。
>>6
>>3 だけど
自分としては、アスフィアは見た目も別々。
出来ればタイプと種族値も差別化してほしい。
努力値振りという話なら、パワー系のアイテムも実装を希望します
きょうせいギプスだけじゃ少しきつい気するので…
御三家はベガでの裏御三家のままでいいと思います。
彼等のデザイン個人的にすっごく好き。
個人的な要望としては、歴代の600族は入れて欲しいです。
今作が難しいのであれば、きっとあるであろう、ベテルギウスで構いません。
ベテルギウスが作られるのであれば、できるだけいろいろ積み込んで欲しいです。
>>6
どういうことかというと、努力値適当振りが基本の旅パで、努力値をきっちり振ったポケモンを使うと、簡単になり過ぎて面白くなくなってしまうのでは、ということです。
ですが、書き込み後考え直した結果、PDはASVと同様に結構な難易度になることが予想され、また、多くの方が仰っているようにプレイスタイルは人それぞれなので、努力値を楽に振れるようになっても問題ないという結論に至りました。
なので、>>4 の意見は撤回させて頂きます。的外れな意見、申し訳ございませんでした。
あと、1つ要望があるので、ついでに書き込ませて頂きます。。
スプレーの効果が切れた時に、「続けて使う」コマンドが出る様にして欲しいです。(BW2から実装されたあれです)
ご検討宜しくお願い致します。
長文失礼致しました。
個人的に本家と違って難易度は高くて良いと思うし難易度低下は反対
努力値関連やジャッジ等はクリア後に配置すれば良いかと
あとはベガのクリア後リーダーやリーグの他に腕試し用にターナーやミュウツーのようなダミーデータ使って能力値高いポケモンを使ってくるトレーナーが欲しいですね
個人的にはエメラルドみたいに、育て屋さんで変わらずの石とか特性シンクロとか炎のカラダとか効くようになってほしいです。
元ROMがファイアレッドなのでしょうがないのかも知れませんが、本当に卵の厳選等がマゾすぎると思うので・・・。
あ、難しいようでしたらこの要望は無視して下さって全然OKです!
タマゴの孵化歩数を半分ぐらいまで減らしてほしいです。
ファイアレッドでは炎の体等の恩恵を受けれないので。
度々で申し訳ないですが。
難易度の低下はやめてほしいです。
むしろ殿堂入り後のストーリー深堀で、かなり鬼畜にしてもらいたいです。
少なくともベガよりも難易度が低いのはやめてほしい
名前6文字、漢字の追加はGBAで実像可能なんですかね?
もしできるのなら実像してほしいです
自分も難易度は高いほうが嬉しいかな。改ポケの醍醐味みたいなところもあるし。
低いほうがいいという人が多いならバージョンで難易度に差をつけるか
それぞれに低難易度版をつくるかしてほしい。
特性増やせるなら増やしてほしいです。
スキルリンク、かたやぶり、きもったま、テクニシャン、いたずらごころ
この5つは欲しいです。
もうすでにあるよ
自分も難易度は高めのままがいいですね
>>16
それはさすがに無理じゃね。個人的にはひらがな好きです
>>17 に関連して間髪入れずに20連戦とかあると燃える
>>18 実はすべて実装されてるよ!難度高そうですがイリュージョンとかおやこあい(名称は違ってもいい)があるとダイナミックで楽しいです。
オリジナル天候とか他の改造でも見たことあるので挑戦してほしいです
メガシンカと難易度緩和以外は賛成ですね
>>21
セリフ漢字化パッチって出てなかったっけ
技マシンを何度でも使えるようにして欲しいです。
ご検討宜しくお願いします。
漢字パッチって結構容量食うんじゃね?
それに既に出来上がってるテキスト全部書き換えるのって相当な労力を要するぞ。
ファイアレッドのromでどの程度のことが可能なのか示していただけるともう少し提案しやすいんだがなぁ
めざパの威力を60固定にして欲しい
強力な相手効果の変化技(まひ+とくぼう↓とかみずびたし的なタイプ変化)みたいなのを作った上で
特性マジックミラー持ちの強ポケを作ったりすると戦術的に面白そう
ラスボスが鬼のような変化技・追加効果を使ってくると凄い
あとはアシストパワーがほしいです
>>26
スペックはあんまり考えなくていいんでね?
それさえ足りてりゃ何でも入れて貰えるってわけじゃないだろうしな。
とりあえず出すだけ出してみようぜ。
ポケモンのレベルを一時的にリセット(できれば50)できれば、対人戦をしやすくなるので、お願いします。要するにフラットルールで対戦したいです。
個人的には難易度高めなのがハマった理由の一つだから難易度低下はやめて欲しいかな
あと特性の がんじょう を今の公式の仕様と同じにして欲しいです
頑丈は今のままにしてほしい。
常時タスキ状態になった頑丈とか正直だるいだけ。
難易度高い&回復の薬連続使用してくるやつらばかりなんだから、今仕様の頑丈なんかされるとムダに戦闘が長引くだけだと思うんですけどね。
確かに旅途中のトレーナーに使われると面倒くさくなるだけだな
対人用だけなら問題ないけど
言われてみれば確かに
対人はともかく旅だと猛烈にだるくなりそうだ
バトルの難易度が高くなるのは嬉しいけど、
ラピスラジムの仕掛けみたいなのは正直勘弁してほしいです
もし可能なら、フライゴンやヌメルゴンみたいな可愛い系の非伝説ドラゴンが欲しいです
もしメガシンカ相当の物を実装するのであれば御三家にはぜひ実装してほしいです
もしアスフィアが出るのであれば、何かしらの方法でフォルムチェンジが出来るようにしてほしいです
毒タイプの伝説を・・・
ヌメルゴンみたいな耐久偏重型とか虫とか電気の600属を増やしてほしい
某人形劇の非公式パッチにもあったけど命の珠や突撃チョッキみたいなアイテム欲しい
けど容量とか的に難しいですかね…?
殿堂入り後でいいから、卵を孵化させるNPCが欲しい
>>7
なるほど。
それはいい案だと思う。
>>11
とりあえずまず謝らないで。むしろ回答ありがとうございます。
そしてこちらこそコメント遅れてすみません。
言いたかったことは分かりました。
確かに努力値振ったキャラを使えば…は,それは言えると思います。納得です。
けどやはり自分の意見は変わらないかな。
うーん,難しいよね,そこらへんの調整。
>>43
>>11 の者です。
返答ありがとうございます。
そこのところの調整は製作者の方々に頑張って頂くしかないですね…
あのASやVを作った製作者の方々ですし、期待してもいいのではないかと思います。
野生のポケモンを強くしてほしいです。
少し育てればジム戦で多少は役に立つぐらいに。
ベガで言うとララベリー的な感じで。
あと、経験値も周辺のトレーナーと同等にもらえると良いですね。
公式もそうですが、にげる一択になるのは寂しい。
七つの大罪がモチーフのポケモンを
デジモン的に島根でパソコンを探すイベントを入れてほしい
こだわりメガネ
こだわりスカーフ
この二つ追加してほしい
あとアスフィアをまた出す予定ならフォルムチェンジできるようにしてほしい
ORASなどのように教え技をもっと増やしてほしい
贅沢いって申し訳ない
あと>>48 についてはすでに出てた意見だった
次からは気を付ける
ステラ団コスモ団ともにセクシーな女幹部を出してほしいです
ステラ団コスモ団ともに格好良い男幹部を出してほしいです
ネメア ライラプス ガニメデ以外にもう3体別準伝きてほしいな
準伝の進化とかも面白そう
歴代の600族を全部入れて欲しい
要するに、ベガに出たやつ+カイリューとサザンドラ、出来ればヌメルゴン
できたら御三家も変えて欲しいかな。でもさすがに作った人に失礼か・・・。
55コメのものです。すでに要望に書いてありましたすみません。
やっぱりメガシンカは実装できたらしてほしい
メガリザードンXとかドットで見てみたい
メガシンカはいらない。
あれの導入で本家ポケモンはダメになった
メガシンカはなぁ、システム的にも難しいだろう
なんなら石系のアイテムを使った疑似的メガシンカで一つ手を打とうや
オレもメガシンカはいらないかな
本家でメガシンカ、こっちはオリジナル進化してるやついるから完全に差別化してほしいしね
そんなにメガシンカ糞仕様なのか
二つのバージョンに分けたのが無駄になるかもしれないから無理にとは言わないけど、ベガみたいに一つのバージョンだけで図鑑コンプ可能にしてほしい
現段階で実装されている、または将来的に実装予定の片方のバージョンしか出ないポケモンはスフィア遺跡(仮)までお預けとかにすればバージョン分けの理由は成り立ちますかね?
XY,ORASとやっているけどメガシンカ自体は悪くないと思う。
ただバランスが取れていない(ガルーラ強すぎ)し、実装も難しいからなくていいけど。
>>55
現御三家は何だかんだで定着したから変更はせずベガ同様新たに裏御三家を追加すればいいと思う
ところでトレーナーサーチャーをダンジョン内でも使用可能にはできないんですかね?
>>64
あれは本家でも洞窟内、建物内は使用不可だから可能にする必要はないと思います
個人的には裏御三家より今の御三家のグラフィックを大幅リニューアルして欲しいけどね
特にコマレオンは同モチーフのカエンジシと比べるとちょっとなぁ・・・という気はする
>>66
草、水タイプは素直に良いと思うんだけどあのコマレオンは、ドットを打って下さった方には本当に悪いんだけどちょっとアレですね
ライオン+イノシシぽい見た目だからしょうがないのかなぁという気もするけど
デザインもそうかもしれないけれどポージングも結構大事だと思う、
コマレオンの場合はもうちょっと威嚇してる感出すだけでも大分違うかも
gbaのポケモンで戦闘中にRボタン押せばメガ進化させられるシステム作った人はいるけど種族値とかがうまく変更されないらしい
>>69
それでもすごいな開発した人
戦闘中の技選択の画面で技の分類が見れるようにしてほしい
ポケモンセンターなどでも、ランニングシューズで走れたらいいなと思います。もう、あったら、すいません。
>>72
その機能は3年前のPDから実装されてたね
PDではVの時点で弱かった最終進化ポケモンのいくつかが強化(ex.バフォットのハードロック)されていたので、
この機に他の最終ポケモンの見直しを図ってほしい。
そういえば前にも挙がっていたけど、メランの性別が不明になるのも直してほしいです。
先の話かもしれないけど、殿堂入り後のストーリーを盛り沢山にしてほしい。
というより、全体的にストーリーを大切にしてほしい。
難易度が高いのはいいと思うんですが、無駄にレベル上げを要求する仕様は萎えます…
>>77
同意
自由度が広がる中盤から終盤に強い敵をガシガシ出すのは良いと思うけど、
序盤にレベルの高い敵が出ると単にレベリングが必要になるだけですし
>>77
クリア後 なら80でもいいよね
個人的にはしあわせたまごは救済としてほしい
>>77
(´・ω・`)ジムリーダー強い、レベルあげよう
(´・ω・`)ただレベルあげてもまだ素早さ抜けねぇし耐えられねぇ、相性良いやつや状態異常技持ち用意しよう
(´・ω・`)やっぱり街周辺にいるのが定石だよね、集めたこいつらレベルあげよう
(´・ω・`)負けまくって相手のやる事も見切ったし対策もしたしアイテムも揃えたしまあ勝てるわな
(´・ω・`)勝ったけど・・・次の街行くのにコイツラいらねぇな・・・前パーティも育ってないし・・・
いやまあ見た目で嫌煙してたヤツの思わぬ性能知ったりとか努力して勝利を得たりとか色々面白いけどね!
ボスゴドラ系統入れて欲しい...
わがままな意見ですいません
パッチールの進化系を出してくれればなー..なんてねww
ゆきふらし持ちのポケモンがいたらいいなと
ダストダス系統を出して下さい!何でもしますから!
カロス御三家がほしいです
技の暴風を追加してほしいです
特殊飛行結構いるしハリケーンよりも使いやすそうなので
技追加なら、ボルトチェンジ、ニトロチャージが欲しいです。特にボルチェンは本当に欲しいです。
>>85
変幻自在も防弾もマジシャンもなくなるがよろしいか
(たぶん代わりの特性が入るがブリガロン:防塵など)
というかゲッコウガが変幻自在ないせいで火力難に陥るから
個人的にはいれんでいいと思うが
枠さえ余っていれば歴代のパッケージ伝説が全部捕まえられたりすると盛り上がるだろうな。
改造ポケモンに会うのが好きだから、そういうのがとにかく多いと楽しいなぁ
最終進化のない公式ポケモンは進化が増えてりゃ上々
6世代の伝説ポケモンはほしいな
改造ポケモンもいいけどさ
ゴリチュウ
ジバクン
オタクンみたいなネタポケ見てみたい
ほんとお前無知のくせに変なこと言いやがってって思うのを覚悟して願望言うけど、地方を増やすことって出来るのかな?金銀みたいに。中国地方の隣は九州か近畿だからそれでマップ作って欲しいんだけどさすがに厳しいかな…。
九州と近畿はホウエンとジョウトだから、わざわざ改造ポケモンで出さなくても良いかな
てかホウエンはASで出てるしね
あーあったら面白いよね、わくわくする!
俺も無知で言うんだけど、(公式・改造ともに)新規ポケモンのドットってすでに用意されているんだろうか
桜草氏がたった一人で活動してるっぽいから、出来ることには限度がありそうな気がするし
そういやちょっと前に旧wikiのコメントページで協力したいって人出てきてたなぁ
PDはASよりも時間経っていたはずだし、数年後のASホウエン地方を訪れる
というのは楽しそうだね
>>95 で桜草氏を一人と言ったけど、
旧wikiの総合掲示板見てみると代表で桜草氏で出てきただけで他にも活動してるメンバーはいるっぽい・・・たぶん
>>91 ジオコン再現できるんやろか、デスウイングもすったHPの75%回復もきつそうやし…
まあ特定の技が発動されたとき威力2倍のゼクレシよりは簡単かもしれんけど
>>93 いちおう可能なことは可能やで>地方を増やすことって出来るのかな?
マップはカントーのみ、1、2、3の島、4、5の島、6、7の島とあるから
ここからマップが変更できるんやけど町はたしか増やせんから約20個ぐらいの町で済むんならできそうやね
他作品だして悪いが例を出せばタイモンがそれ使ってるみたいやね
>>95 >>97 の言うとおり旧wikiのコメ雑見返してみ、
たしか元スタッフやけどPD復活させたいからどうのこうので〜みたいなのから始まったんやで
要望書き込むスレこれ言うのはどうかと思うんやけど
桜草氏はポケモンの設定よね?ドッターが積乱雲氏として
他の方々(覇王氏、141156氏)はどのあたりの改造にあたるんやろか、
正直製作に当たる人数のいままでの推移とかも知りたいんやが無理やろかね
単なる好みなんですけど、ロップルのドットをASのに変更することってできないですかね?
ベガと同じのだと、口がへの字になってるように見えて、少し不機嫌そうな表情に見えちゃうので。
>>100 get
>>98 わくわくしてきた!そっか島があるからそれで作れるのか…
>>95 やってみたいよね!(笑)
>>96 そうそう!数年後なら面白そうだなって思って!
もうラピスらジムの、ような仕掛けはやめていただきたい..
ひとつくらいはあっても良いけどね
もうちょい軽めが良いけど…
動く岩はトラウマ・・・
でもあの仕掛け自体は悪くないから前より簡単なやつだったら良いと思います
ポケモンはジムや洞窟の仕掛け攻略も醍醐味ですし
カビゴンとラグラージを使わさせてください。
なんどもすあません。
>>102-104
桜草氏もニコニコ見てるんだしそこらへんは実況者の苦戦の様子から
気にしないでいいんだとは思うが…
>>105 ,6
カビゴンはともかくラグラージ出すのは他のホウエン御三家が必然的に出てくるから出てこない方が
他のポケモンの枠を増やせるし好きだけど個人的にいらないんだよなぁ…
まあでも物理はぶちこわす、スプラッシュ、グランボールダ、特殊でダイアブラスト、だいちのいかりと
結構いい技覚えそうだけどね。まあステロメガともに消えるけど
あと謝るのなら1つのレスにしてくれ。
>>106
ええんやで
レジシリーズ出して欲しいけど地味かなぁ
>>109
俺も出してほしいなって思った。どっかの番人やってその先に新伝説とかいたらおもしろそう。
でも奥さん、出せるポケモンの数に限りがあるんでしょ?
そこなんだよなぁ
好きな旧ポケでてくれると嬉しいけど新ポケ枠が減ってしまうのが…
気軽に番人役をこなせるレジさんは優秀人材だと思うの
進化のきせきって実装できますか?
漢字使用して欲しい
無理かもしれんが一部デルタ種つくってほしい
<削除>
<削除>
どーでもいいことに必死なキモヲタ
新しいパッチが気になって眠れん
図々しいんですが、化石ポケモンのデザインの変更をお願いしたいです。特にイバチラスとか…
特性に毒暴走があるから、道具では毒々玉・火炎玉、特性では熱暴走を実装可能ならば実装してほしいです
そして天候の特性は六世代以降の5ターンで切れる仕様になるのか気になります
たしかにどくどくだま とかあると嬉しいなあ
炎・草・鋼とかの原作にはないタイプの600族が欲しい
改造の改造でベガに進化の輝石とかジャッジ実装してる人いたな
>>124
メタグロスが鋼タイプの600族
そういう意味じゃなかったらすまん
確か萌モンでもジャッジマンと輝石実装されてたね
あと、かわらずの石での性格遺伝ってGBAで第5、6世代仕様にできるものなのかな?
なんかアイテム実装するよりもはるかに難しそう…
>>126
あ…
そういう意味。
メタグロス忘れてた。
まあ、とにかく、バラエティに富んだ600族が欲しいねっていう。
○○/ドラゴンもいいけど
ベガに輝石…。輝石ドククラゲとか強すぎる。
HD輝石ドククラゲか
硬すぎるなwww
ギンノとシロナが2人一緒に出てくるイベントが欲しいです。
そのままシングルで2連戦とかダブルでバトルするような流れのが。
この調子だと次のパッチはあと一二年かかりそうですか?
>>132
急かすのは良くないんじゃよ
桜草さん達も当時より多忙になった故、更新ペースも遅いんじゃろ
>>132
途中送信じゃ
あと、急かしている気がなかったのであればすまぬ
急かすというよりは皮肉ってるんじゃないかなあ……
4世代以降に登場した道具を、出来る範囲で実装して欲しいです。
このゲームは通信プレイがしにくく、消費系アイテムは一度使って終わりになってしまうので、非消費系アイテムに重点を置いて欲しいです。
消費アイテムは何処かで必ず何処かで購入出来るようにして欲しいです
まぁ言われなくてもすると思いますけど
殿堂入り後でいいから
ポイントマックスを手に入れる方法が欲しい
簡単に手に入ってもアレだけど…
ただ、一つだけって言うのは…
チートで我慢しろよ
桜さんに失礼じゃないん?
ジムや四天王の難易度はベガ同様ゴリ押し回避仕様を希望します。一筋縄ではいかない戦術を駆使した戦闘が理想です。あくまで自分の意見です。反映されることを願います。
>>139
しかし、改造ポケモンはエミュでほぼオフラインだからチートは簡単とは言え、チートする事を嫌う人もいるしなぁ
バージョンアップのパッチ配布の際は前バージョンからの重ね当てでも更新できるファイルも同梱して欲しいです。
>>142
引継ぎは無理かもしれないって言われてるぞ
違ったらすまんが引継ぎにファイルとかいらないぞ、更新パッチだけでいい
>>142
そもそもIPSファイルとは、改造前のROMと改造したハックROMの差分データを抽出したファイルのことです。ハックROMを作成する際には改造前のROMにそのパッチを適用する必要があり、既に改造されているROMにパッチを重ね当てすることは動作対象外となります。従って、改造前のROMがファイアレッドである以上重ね当てによる更新は不可能であると思われます。
長々と失礼しました。
PDではハードモードの追加をお願いしたいです。
ハードモードでは通常のレベル+10とか。そしたら難易度下げろ派と上げろ派で住み分けができると思います。
ハードモード実装は難しいだろうけど難易度上昇パッチとかなら出来そうだよね
しゅうろくできるポケモンは最大何体ですか?
P・D×易・難で4種類も作ってもらうのは忍びないなあ・・・
P・Dの片方がイージーでもう片方がハードとかだったらどうだろう?
レベル以外に出てくるポケモンとジム攻略の相性を調整するとか
>>147
FRが基盤になってるらしいから
拡張の方法が確立されてない限り、380程度だった気がする
難易度については、もともと改造ポケモンだけあって、ヌルゲーではないと思うから、そこまで難易度気にしなくてもいいのでは。
難易度下げてっていうなら、そもそも本家やっていればいい訳だし
ダミー枠込みで411体まで実装可能だったと思う
>>148 のPとDで難易度が違うっていうのは、なんか微妙な気がする
出てくるポケモンも違うのに難易度も変わるのかよっていうね
難易度は今のままで問題ないと思います
>>149
それは公式ポケモン非プレイプレイヤーに言えることだね
此処にいる人たちは改造ポケモンのストーリーやBGMを楽しもうといった人達が多いと思うけど
現にベガは難易度が高いと言われてた訳だし多少はね
>>152
非プレイヤーですね
日本語不自由だけど許して
エミュのチートで全ステ努力値255が可能になるようにして欲しい
ってこれは何か要望とは違うな
全シナリオ後に強くてニューゲームが出来るようにして欲しい
>>154
チート系はサポート外らしい
全ステ999のやつで我慢しましょう
てかまったく作成状況や完成予定日時を教えないってなんなんです?
酷い..
>>157
酷いって何がだよ、完成予定なんて明確に示したら絶対にそれまでに公開しないといけないっていう制約が付くじゃん。
桜草さんたちも仕事でやってるわけじゃないんだからさあ、気長に待ちなさいよ
>>157
期待させて落とす方が酷いやん?
気長に待とうや
>>149
俺的に難易度上昇は賛成かな
ジムリーダーもベガラストのターナーくらい強くていいと思う
レベルだけではごり押しできない戦いがしたい
>>157
完成予定日ましてやパッチの公開日の告知などはしない方針なのは前々から言われてる
あと作成状況は8月11日に公開されてますよ
>>157
管理人スレで経過報告していましたよ
あと、何度も急かすのはやめましょう
>>157
くっさ
ここの連中、我が儘すぎる
少しくらい我慢しろよ
制作者さん側もボランティアでやってるわけだし、気長に待とうぜ
フェアリーの物理技が欲しいです
じゃれつくは正直微妙
↑
書き忘れました
【実用的な】フェアリー物理技が欲しいです
ええんやで
戦闘を全プレイ強制的に勝ち抜きにしたら難易度上がると思うんですけどどうでしょうかね
>>168
セルフでやればええやん
難易度は今のがちょっと難しいくらいでちょうどいいと思うけどなぁ
ベガよりは相手のレベルも低いし
強制ガチムチww
>>171
あのさぁ…
ギラティナが出るとしたら、やっぱBGMの再現は難しそうだな
>>173
ギラティナだったらやぶれた世界も再現しないと…
泣いていいですか?
どこか適当な場所にシンボルエンカウントでも良いとは思うけどね
アナザーフォルムだろうけど
ギラティナとかはORASみたいにフーパの輪でなんとかならないかな?
只でさえ図鑑枠が厳しいのに、
大量の伝説ポケモンをただ単に配置するだけというのは如何なものかと思う
まぁ2,3匹はそういうのがいてもいいんだろうけど
ベガのミュウツーやディアパルみたいにシナリオに噛んでくるなら大歓迎
ただ、新たにイベントを作る手間を思うとそれを要望する気にはなれない
桜さんニート説てほんと?
>>179
うそ♡
あぶねー台風きてくれて良かったわー
ちょうどfifa16の体験版来てたし
ベガの育成ポケをパッチによって移すことができる…ということを検討いただけると大変幸いです。ストーリーとも、続編ではないですが連動するとおもしろさも増すと思いますので。制作がんばってくださいね。では、よろしくおねがいします。
特性シンクロで野生ポケと性格一致する仕様を実装してほしいです
てかこれのせいで陰キャラになったわ..
元々陰キャラなので死角は無いです
やはりファイアレッドベースだと色々機能とか制限されるんですかね
とりあえず、あまり無理なさらずに…
流石にフェアリー以外の新タイプを作ったりする試みはないのかな・・・ 難しいものなあ VIPモンスターみたいなネタに徹してるからできたところあるし
>>186
VIPモンスターはその代りドラゴンと虫がなくなってるのがな
新タイプ妄想wikiに
水、妖、闘に抜群とれて、炎、草、虫に弱いタイプみたいなのがあったけど一つの案としてどうでしょう
既存タイプが無くなるのは正直勘弁して欲しい
新タイプ増えるとどうしても無くさなきゃいけない既存タイプがあるのに
フェアリー入れないなら新タイプもありだろうけどフェアリー追加確定だからいらないかな
新タイプ作るよりは既存ポケモンのデルタ種を増やして欲しい
・・・と思ったけど、もしかして図鑑枠を食うんだろうか
>>150
萌えもんは411体までいるね
図鑑拡張確立されてなかったっけ
技術的には大丈夫だと思うけど
バグとかあるんじゃないのかな
ダミーデータのポケモンて鳴き声アンノーンじゃなかったっけ?
やっぱPDが最終作になるのかな
作者様方は忙しいし
大変だとは思いますが、元々ファイアレッドにあるポケモンたちのドット絵のデザインの変更は無理でしょうか?
一匹でいいので6世代のポケモン出してください!
元々3Dのポケモンがドットで動くという感じを楽しみたいです!
>>196
セトグニ地方追加で日本列島はほぼ網羅しちゃったからねぇ…
というか公式はなぜ中部・北陸地方をああもぞんざいに扱ったんだろう?
某ポケまとめサイトで単独マップ化した画像があるけどアレは面白そうだなと思った
バッグで、持たせて使う道具を選択したときに、「使う」の選択肢が出ないようにして欲しいです。
A連打していて「使う」を押してしまうことが多いので、実現していただけると嬉しいです。
>>200
せっかちですね。
連打しなければいいだけの事
>>201
何の意味もないコマンドなので、無いに越したことはないかと…
別にA連打しなくても間違えて押してしまうことはありますし
PDへの作品の直接の要望じゃないけども……
そろそろ開発状況とかの新情報とか欲しいかなって。
そろそろって8月に情報出たばっかやん…
プレイしてあげてる俺らの身にもなれや爆笑
>>205
気長に待ちましょう^q^
>>205
おまえ文句ばっかだな
おとなしく待てや
どう見ても触っちゃいけないガキンチョなんだから触るなって!
205は203へのある種の皮肉だと思ってた
ごめん自分の理解力がアホなだけかも
最初のほうに本人が言ってたと思うけど、桜草さん達はかつての頃より多忙の身になった
だからもうあの頃並みのペースで更新はほぼ不可能
お金を払ってプレイしてるわけじゃないのだし、自分達に出来る事はただ信じて待つ事しか出来ない
だから触んなって! ID見ろよ!
>>210
…あっ(察し)
なるほど
個人的にPDでもベガの図鑑完成後に戦える真ボスみたいな規格外のポケモン達と戦えるイベントがあればいいな
あの人は諦めないだろうから、絶対に出てきそう
以前このスレで、BW2以降のようにスプレーを連続で使用できるようにして欲しいと要望した者です。
先日、改造しようぜにこれを実装するパッチが上がったので、是非とも採用お願いします。
へぇすごいな
どんどん進化してくやん
波乗りピカチュウ、空飛ぶピカチュウ収録して欲しいです
ポケモンセンターの内装などもオリジナル感があるドットだと嬉しいです
ゴールドスプレーが要らない子になっちゃった・・
ゴールドスプレー連続に使えるようになったとかすげえな‥
イーブイファミリーも収録して欲しいですな・・・
来るなら新ブイズ実装するんだろうけど枠ががが
新ポケモンも楽しみですけど、可能であればミュウツーとかのメガシンカも入れて欲しいです
メガシンカなんて出来んの?すげーな
個人的にはメガシンカはいらないかな
ディザソルとかトコヤミとかいるし
トコヤミはいいけどディザソルは正直イマイチだ
ディザソルはイケメソ
クチールスはもっと微妙だけどデザインの変更は負担をかけるのかな
コマシシは変わったけど
確かにクチートは可愛いのに、クチールスに進化したらなんか残念になる
いっそのことクチールスのデザインはメガクチートにしてもらうのはどうでしょうか?
メガクチートよりクチールスのが正統進化っぽいけどねー
まぁメガクチートのが好きだけど
ちょうどデザイン面の話題が出てきたので…
以前から不評の声が比較的見られるポケモンについて、デザインの変更案と
一部の既存ポケモンについて、新規ドットを用意しました。
ただ、ASの頃から手持ちに入れてくださってた方々が多いポケモンもいるため
新ドット・新デザインへと変えるべきか意見を募りたいと思っています。
以下に新デザインのイラスト、新ドットをまとめたファイルをアップしましたので
コメントをいただけると幸いです。
http://ux.getuploader.com/ASVPD/download/172/%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%88%E5%A4%89%E6%9B%B4%E6%A1%88.zip
クチールス、立ち絵をもう少し変えたらあれはアレで格好良いと思う
背が高くなってるし新特性が力づくになってたから普通に強いし
前のクチールスより断然可愛い!
ドットは変更のほうが良いと思います
新デザインのほうが好きだなあ
すいません>>230 を書いた後に新デザイン案のファイルを見ました
忘れて下さい
新クチールス、良いと思います!
メガクチートがツインテールみたいになって♂だった時の違和感があったのでこのクチールスだと♂♀両方いけますね
コクジャクは何かキラキラして神秘的になりそうですね
テペトラー、ドガースも以前より良くなったと思います
ハクタクンは凄く邪眼ぽくて格好良くなりました
しかし個人的にこれはハクタクンの進化系とかにしたほうが良いと思います
フロルルも可愛らしさがアップして素晴らしいです
ただ、フローリアは前のほうが良いかも知れません
あの袖を口元に当てている仕草が、儚い雪女のようで好きだったので…
私個人の意見として書かせて頂きました
長文失礼しました
桜草さんにはとても失礼だとは思うんですが、
ハクタクンの新デザイン案見た時に一瞬血が噴き出してる様
に見えたのでここのカラーを半透明のピンクなどに
変えるのはどうでしょうか?
すごく細かいことなんですが、特性と名前がかぶってるのでリーフガードの技名を変えていただけるとありがたいです
シールドリーフ!(↑の遠慮を無視
ASVのアスフィア三体とも登場して欲しいですね〜
フロルルいい感じにかわいいですね
ファイル見ました、変更に大賛成です
ジムリーダーの数を増やしてほしい
できればHS・SSみたいにすべてのタイプの数の分だけ
ファイル見ました どの子も変更は賛成です
そういえば管理人報告スレの方にはファイル貼らないんですか?凄い今更ですけど
フローリア以外はどちらでもいいです
フローリアだけは以前のものの方が断然良かったです
フローリアは以前のもの
それ以外は変更で良いと思います。
フローリアの新グラフィックいいと思うんだけどなぁ…
フローリアの新グラはなんかカッコいいと思ってしまった
カッコいいよりかは可愛いの希望かな
新フローリアは燐とした格好良い感じ
旧フローリアは優美でミステリアスな感じ
フローリアは以前のグラフィックで問題ないとは思いますが、クチールス良いですね。
エロい敵組織の女幹部を出してください
セリフも露骨にならない程度にエロくしてください
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
クチールスとフロルルのドット良いですね。
そしてドガースはまさかの青バージョン準拠…懐かしい感じがしてこれも良いですね。
テペトラーのドットもこちらのほうが好みです。
フローリアは新旧どちらも良いですが、どちらかと言えば旧派。
フローリアについては、もし従来のドットが採用される場合はVのではなく、
ASでの静止状態のドットが良いです。腕が胸くらいの位置にあるやつです。
あーあのポーズいいよね
可愛いっていうか美しくて
オボンの実を第四世代以降と同じ効果にして欲しい
こだわりスカーフ解禁してほしい
ロバート山本をモチーフにしたジムリーダーをいれてほしい
くっさ
>>258
要望なんだし、ご自由にって書いてあるんだから^^
まさか山本バッジ知らん奴おるの?
PDでの採用も普通に有りだと思う
>>260
258じゃないけど正直自分そういう番組一切見ないから知らなかった
調べてみたら山本さんストリートバトルで戦った子供達にバッジあげてるんだな
別に公式ジムリーダーじゃなくていいから外で戦ってバッジみたいなのをくれる人、
みたいなのを置くといいのかも知れない
ポケモンサンデーかなんかのネタかな?
そういうゲーム以外のメディアを引き合いに出して、さも知ってるのが当然かのように言われてもねえ……
一応PDにはポケスペネタが含まれてたりするんだよな
外伝的な要素入れるのは結構面白いと思う
ポケスペネタあったんだっけか
やったのだいぶ前だから覚えてないや
確かタウンマップ左端のスオウ島がそうだな
ポケスペをネタ元として挙げるのはどうかと。ポケスペ自体歴代のゲームから要素を拾い上げてるものなんだし
ちなみにスオウ島はげんきでちゅうが初出
おまえら厳しすぎワロタ
そういえばパンプッチがXYで出たポケモンと名前被ってるけどどうするの?
公式の方はPDには来れない感じ?
>>268
パンプジンのこと?別に被ってないじゃん
ちゃんと確認したら名前全然違ったわ
ただの勘違いですごめんなさい
個人的にはデザイン・グラフィックよりもシステムを重視してほしいですね
・ターナー戦のような敵専用ポケを随所に
・新わざをもっと多く
・スフィア遺跡に急に出てくるゴリチュウのような改造感
・野生色違い率を1000分の1程度に
・序盤〜中盤でドーピングアイテムの入手頻度を高く
願望だけどミュウツー我はここにありのストーリーやってみたいなあ。
個人的に敵専用ポケばっか増やすとコイツ使いたいのに敵専用かよ…ってなって萎えてしまう
モスギス姿のレクチャン見た時は欲しいと思いますた(小学生並の感想)
>>274
レクチャンは草
A180越えでヨガパワーとか憧れて思わず使ってるレベル
ミツハニーの進化系のビーキングのタイプを虫飛行から虫悪に変更して欲しい。
もし可能なら戦闘画面をXYにするパッチを適用して欲しいです
>>277
それはやめてほしい
ださいから
GBA感があるほうがいい
ださいんですか
個人的にはクオリティすごいと思った
戦闘のテンポとかGBAのがいいよな
ティラノスのドットそろそろリファインもしくは1から作ってもいい頃じゃないでしょうか
ギンノ登場のときにアルトマーレbgmを流そう
そういえば、イライムを最後まで進化させたら見た目ちょっとガッカリしたな…
フロルル、フローリアのタイプにフェアリー追加して欲しい
もう追加されてるやろ
>>285
本当だった
モスギスやジョージ、ギンノに限らず、ASVに出てきたキャラクターがまた出てきてくれたら嬉しいな。
対戦まで出来ると更に嬉しい…
サモギスとモスギスの兄弟ダブルバトルとか楽しそう。
てか今回は完全までにどのくらいかかるんやろ
オボンの実を現在の仕様に変えられるのならば変えてほしいです。
オリジナルのポケモンと少し懐かしいポケモンを入れてほしいです。
初代のとか、金銀とか。
あとユウキとハルカでしたっけ?
ベガのBGMにはすごくテンションあがりました!ああいうのまた入ってたらうれしいです!
殿堂入り後にやり込み要素としてバトルタワー欲しい
個人的にはバトルタワーよりフロンティアほしいかな。隠しキャラとかいたらやりごたえあるし。
トロピウスを進化させて欲しいです
>>292
俺はファクトリーのお手軽感が好き
以前伝説ポケモンとして追加する予定があるとして挙げられていた四神ポケ
四国も然り、個人的にそういうの好きですし是非とも引き続きプランに入れてほしいです…
何度も上がっている話題なら申し訳ないのですが、ベガのダウンロードの認証パスワードを教えていただけませんか?
>>296
パスは付いてないはずです、パッチ配布ページからDLしてみてください。
あとスレチ
ターナーの悲劇を生まないために今後腐女子のプレイは禁止で。
何回スレチって書き込ませる気だよ
話題掘り返して構って欲しいなら雑談スレにでもグチグチ言いたい奴どうしで話しとけばいいじゃん
柴犬好きとしてセトシバはツボなんだけど進化後のデザインもうちょい可愛くしてほしいです・・・
ジムリーダー全員にも四天王戦の前のようなカットインが入ってると熱いです。
萌えもんLCやってて、PDでもHPゲージをBW以降のような感じにしてほしいなぁと思いました!
あとPDへの要望ではなくなってしまうのですが、もし可能であればジュエルやこだわりスカーフ、メガネなどのアイテムを実装したベガのパッチを公開していただきたいです…
クリア後のやり込み要素が欲しい
コロシアムのバトル山みたいなのもいいと思う
ジムリーダー戦は明るい感じですね
ttps://www.youtube.com/watch?v=zjZTRd6KEU0
四天王戦のBGMは殺意溢れる激しい曲調にしてほしいです
ベガのモスキスみたいな濃いキャラが増えてほしいなあ、、、
新作発表きたっぽいですね
なんの?
>>307
ポケモンの
ゲーフリがヨーロッパで商標登録したらしい
サンとムーンが確定したしそれまでには更新しないとな
フーパみたいにこっちのオリポケと本家の新ポケの名前が被らないといいな
第六世代のでんきタイプがまひ状態にならない仕様も欲しいです
ドルマインとルジェリアのデザイン変更もお願いしたいです
超どうでもいいけど
最初に出てくるクレジットを変えて欲しいです
楽しみだなあ
難しいと思うけど、通信対戦がフラットルールで出来たらいいな〜
友達と対戦したりするときにレベル合わせるの大変なんだよな…
・オリジナル特性
・いずれ追加されるだろうが、BW以降のポケカを元ネタとするオリジナル技
・ネラーの分岐進化で嫌儲民辺りをモデルにしたポケモン
・ポケモンカードに出てきた「ホロン」の実装
出来ればブラックホワイトとxyのポケモンとオリジナルの進化形や進化前を出して欲しい。メガ進化はいらない、と言うかメガ進化はFRの範囲上無理だと思う。
オリジナル技で
高熱ガス(炎)
正拳突き(格闘)
瓦礫(岩)
パラサイト(虫、HP吸収)
を出して欲しい
>>317
海外ではやってるのあるけどな
オリジナル技やオリジナルポケモンの案が出せる場所の設置は…
無法地帯になる未来しか見えないな
殿堂入り後とかでホウエンにいけるようにならないかな‥金銀のカントーみたいに。んでアルトマーレに行ってスフィア遺跡をクリアするみたいな。妄想がすぎるか
>>321
GBAソフトの容量的にほぼ不可能だろうなぁ
金銀みたいな画面が反転する技エフェクトがあっても面白いかも!
セトグニ→トーホクにいけたらいいな
>>319
バブルンの進化系は
レベルアップでも技を覚えられるようにして欲しい
ASVPDの星座の位置関係からベテルギウスが残りますが
ベテルギウスの製作って視野に入っていますか?
>>326
普通にレベルupで技覚えたと思うけど
ガラカサゴは、感染症、ベノムショック、ドロポンとか覚えた記憶がある
ジム戦の曲って4年近く前に作ってあったんですね!
コロシアムXDのようにダブルバトルを中心にする
技マシンを第5世代以降の仕様にしていただきたいです
この要望ってもう出てましたっけ?
必要な仕様だとは思わんけどなあ、ベガでも後からいくらでも買えたし
そういえばそうですね
331はなかったことにしますw
完成版公開後で良いので、シリーズ作のポケモン名の由来などを纏めてほしいです
<削除>
仕様はほぼベガでいいと思うけど敵と味方の圧倒的なLv差だけはやめてほしい
平均±3〜5くらいがいいと思う
>>336
+5だとベガと一緒じゃねえかw
チャンピオンが60〜65くらいの方がバランスとりやすいと思う
現時点でベガより少し簡単なくらいだからこのままの難易度で良いと思う
本家より難しいのが売りなとこあるから、1回目チャンピオンはlv70〜80くらいが個人的にはいい
>>337
ああごめんww
無理のないLv上げで±3〜5がいいと思うってことなんだ
ベガだとLv上げしないと終盤10くらい差が付いちゃうからさ
ベガの難易度の話は海外でも言われてたりするので小話を
あのレベル設定は「野生でのレベル上げ無しで進むことが出来るか?」を一つの判断ラインとしてました
(ASもそのへんは同様ですが、ASはこれに回復アイテム未購入縛りがついてた)
ベガはバトルサーチャーでのレベル上昇がない分道中多めにトレーナー配置をしたため
あんな感じのレベル設定になってたりします
唯一キリだけは意図的に自分でやっても一度は詰む設定にしてますが
そういう意味では道中のトレーナーとの人数との都合で凍結前のPDの方がレベル設定は無茶してる方だったりします
とはいえこちらではサーチャーなしで見てるので、サーチャー使えばその分楽にはなるようになってますが
>>341
イグサは強すぎましたw
>>341
ベガのバトルサーチャーのLV上げなしが無かったのは、案外辛いと個人的には思いました。
LV70〜90あたりまで、育てるのがキツい。
楽しみすぎて寝れん
けどGWにできそうにはないな、盆前ぐらいまでかかると予想
盆にはできるん?
本家サンムーン発売より前に公開したいとしか言及されてないと思ったが
そうかじゃあ秋頃くらいかな
ゆっくりで良いさ
数年経ってようやくまた動き出したってだけで嬉しい。最近10年越しで連載再開した某漫画もそんな感じ
制作者がやる気を無くさないようにニコニコで宣伝とかして応援しよう
萌えもんの方でつい最近出たパッチが物凄い技術力らしい
参考にできるところは参考にして、このパッチのクオリティーも上げていって欲しいな
個人的には物理・特殊・変化のアイコンを実装して欲しいです
>>350
こういうのは表に出さずにひっそり活動したほうがいいと思うんだけどな
数年前あの騒動で任天堂もこういう改造作品には敏感になってそうだし
マリオメーカー発売後改造マリオやTAS、あとついでにベガの実況が消えて話題になってたな
敏感ってなんだよ
今まで任天堂が直接ハックロムに手を出したことあったけ?
<削除>
<削除>
>>351
詳しく
>>357
先日、萌えもん掲示板の新規パッチスレに新しいパッチがあがってて
そのパッチには
・技枠、ポケモン枠の大幅な拡張
・ボックスの拡張
・夢特性の実装
などなど、今まで国内での成功例がなかった要素が大量に実装されてる
他にも特性やら道具やらが色々増えてたりとか
ジャッジマンやめざパ判定マンも以前から実装されてたしね
あと戦闘中に使うと、個体値を数値で教えてくれるアイテムもあったな
図鑑拡張は知ってたけどボックスまで拡張されたのか
>>358
見てきたけどめっちゃすごいな
第四世代以降の戦闘アイテムはほぼ実装で変わらずの石での性格遺伝まで実装されてるみたいだな
>>359
既存のハックじゃなくて土曜に初公開されたテストハックの話だぞ
Repelとか技の仕様5世代化とかの基本的なパッチをほとんど埋め込んだ上に
世界に散らばってる情報かき集めて夢だの技拡張だのも実装してる
特に技拡張はやってるの見たことなかったからすごい
>>362
それを見たんだぜ
まぁreadme読んだだけだが
ベガや技捏造パッチですでに技枠増えてたんじゃねーの
<削除>
喧嘩するなやw
<削除>
はーい、削除ですよ―
まあ、我々にとっては嬉しい存在の改造ポケモンだけど
一般的に見れば、決して正しいモノではないよね
あくまでも、「知る人のみぞ知る」と言うスタンスは貫くべき。
もちろん、個人単位で布教するのはいいけど、本家等の目がつかないようにするのが暗黙の了解
>>364
FRでの技設定の仕様上、今までのやり方での技拡張だと技枠は510個までしか増やせなかった
だからベガとかは510個になってる
んであのパッチなのだが、技の設定方法自体を変えてるらしくて、技枠が511以上に増えてる
つまり、今までの技拡張とは根本的に違うってこと
例のパッチ、シンクロで性格一致まで実装してるっぽいな…
>>351 でも言ってるけど、出来る限り既存パッチで実装済みの技術は踏襲してほしいなと思いました
>>354
今は黙認されてるだけ
何でもかんでもお祭り騒ぎにすりゃいいってもんじゃねぇぞ
追加機能とか別にいらない
面白いストーリーとあつい展開
ベガのラストターナー以上の本気で厳選育成頑張らなきゃ勝てない裏ボス
僕が望むのはそんなところ
実は、私は思っていました...
私は英語ポケモンの改造を作っています。
私は物語の中で「チームDH」のメンバーの使用を許可していますか?
私は、任意の実際の文字を使用することはありません...
私は名前のない文字を使用します。
私は非常にこれらのポケモン日本のリモデリングを賞賛し、私のゲームに接続するためにそれをしたいと思います。
あなたは不思議に思っていた場合ああ、私のゲームが呼び出されます...
ポケモン アマリリス(AM)
Pokémon Amaryllis (AM)
>>374
Did you use Google Translate or something? Some of your language is hardly comprehensible to us.
Would you please write the original English draft as well?
>>375
Of course. Sorry, Google Translate is a bad tool, but it」s what I had to use.
I was thinking.
I」m making a ROM edit of an English Pokemon game.
I am a big fan of your series, 」Vega, Procyon, and Deneb」 VPD. I really really love it.
I would like to have Team DH 」Dark Hole」 appear in the story somewhere.
It will not be a major plot point, but some references will be made: like a random grunt appearing as an NPC.
My game takes place between Vega V and Procyon. Deneb PD.
I do not know the story of PD that much, because there has been no translation yet.
My ROM edit is called Pokémon Amaryllis
なんだなんだこの流れは
誰か状況説明plz
外人がスレに書き込んでいるんだよ
>>377
意訳するならこんな感じかな。
(>>375 )
>>374
グーグル翻訳か何かかな? ちょっと何言ってんのか分かんないっす
英語の原文も持ってきてくれる?
(>>376 )
いいぜ。すまんな、グーグル翻訳はクソだけどこれを使うしかなかったんだ
俺は考えていた
俺は英語のポケモンのROMを改造をしてる
俺はあんたらのシリーズ(ベガ、プロキオン、デネブ)の熱烈なファンなんだ
俺は自分のストーリーにDH団を出したいと思ってる
これはプロット上大きな役割を持つわけではないが、ある程度関係はしてくる。例えば適当なしたっぱをNPCとして登場させたりとかね
俺のゲームはベガとプロキオン・デネブの中間に位置する(訳注:おそらく時系列の話)
翻訳が出てないから俺はPDのことはよく分からん
俺の改造ROMはPokémon Amaryllisって言うんだ
(訳注:読みやすさのためか、接続詞等が少なくて逆に訳しづらい……)
(訳注:>>374 と照らし合わせると、自分の改造ポケモンにDH団のモブを登場させて良いのか聞いてるのだろう)
まじで外人さんかねw
荒らしかと思ってた
私は私のゲームで(D.Hしたっぱ) を使用してもいいですか?
私は許可なしにそれを使用しないでください。
So, may I use the D.H underling in my game?
I do not want to be rude and use it without permission.
(Oh, and please answer in English if you can.)
>>381
Dude, here isnt a creators' bbs but just a fan's one,
so you may be gonna contact administrator aka Sakuraso(桜草, >>1 )directly, i think.
>>371
東方人形劇だとパワー○○、赤い糸、変わらずの石も実装されたパッチがあったな
あと個体ランク表示や疑似バトフロ
外人のレスはなんなの荒らし?
ちゃんと読めば荒らし目的じゃないことはわかる
>>383
風分離の個体ランク表示と努力値表示は地味に良い機能よな
海外の方への回答は
「こちらの都合で今は許可することが出来ない。申し訳ない」
となるんですが、さて自分のなけなしの英語力でそれをちゃんと伝えられるかどうか…
個体値や努力値の表示はどうしようかな、と思ってるところです
技術は確立されて、それをこちらの環境に合わせて改修して導入することはできなくはないですが
桜草個人としてはそういったパラメータが表示されない不便さも含めて本家を大事にしたいと思ってもいるので
当分の間はストーリーメインになると思うので、個体値、努力値は本家ベースで良いと思います
しかし、後々育成メインになってきたりすると、個体値努力値表示は是非とも欲しいなってと思うので、個体値努力値表示用のパッチ(当てる当てないは任意)みたいのがあれば良いなとは思ってます
(てかこのスレ立っていつの間にか1年過ぎてた)
確かに個体値表示は無い方が楽しいかな
ジャッジはあっていいかも
他のパッチの個体値努力値表示は確かに便利だけど原作準拠でジャッジさんがいれば十分だとは思う
>>381
Mr.Foreigner, do u still can see this?
Mr. Sakuraso(桜草, in charge of this project) left u following statement (>>387 ) :
"Unfortunately, we cant permit ur supposed application for certain reasons. Sorry."
godspeed ur Pokemon !!
>>387
とりあえず返信代行しました。
勝手にやっといてなんですがニュアンス等は保証できかねます笑
某別の改造パッチで導入済の作品を遊んだ感じ、(贅沢な悩みになりますが)ストーリー途中でも無駄に厳選してしまいたくなる病が発症してしまって逆に邪魔に感じました。
クリア後の厳選育成タイムだったら凄く便利なんですけどね…そう考えたら一番の理想はパッチ自体を導入せずにORASみたいに育て屋の側にジャッジ、って感じが良いかも。
とはいえ、こちらはあっちとは違ってオリジナルのポケモンがいる改造パッチ。
オリジナルのポケモンを倒して変に努力値計算が狂うという事も有りえるから努力値の方の視覚化は欲しくなる…かな?
あくまで個体値努力値視覚化についての個人的な意見っす。長々と失礼しました〜
>>394
代行ありがとうございました。
すいません、英語は雰囲気リーディングは出来てもライティングはだいぶ壊滅的で…
視覚化の件に関してもご意見ありがとうございます。
FRが本家現行世代と比較して厳選育成環境が厳しいというのは自分も理解しているので
本家の良さも残しつつどういうふうに便利にしていくか、別パッチとしての切り出しなども含めてもう少し考えてみようと思います
http://dl1.getuploader.com/g/ASVPD/176/SS_judge.png
然り気無くジャッジマン実装したこと報告してるw
過去レス見た感じなかったから書かせていただきます。
不遇な第二進化までしかないポケモンに第三進化を実装してもらいたいです。
特にマッスグマを
しんかのきせきも欲しいけどエアームドがなぁ…
厳選要素つながりとして
Oパワーじゃないけど孵化し易くなる道具みたいなのも実相して欲しいですね
あと優良個体が出易くなる道具も是非
既出かもですが
目覚パ診断婆の実装も検討していただきたい
あかいいと実装は・・・・ 無理かぁ
詰め込みすぎるのも不具合の原因になるからなぁ・・・
あかいいとは他のパッチで実装していたから可能だね
改造のことは無知だし、たぶんすごい難しいだろうけどオープニングムービーも完全オリジナルとかだと面白いな
改造ポケモンはやっぱりシナリオを楽しみたいなぁ
ジャッジくんとかバトルタワーみたいなのとかはやっぱり殿堂入り後がいいと思う
今回もやっぱりベガの真ターナーみたいに殿堂入り後シナリオも期待していいんですかね?w
前コメの方と同じくシナリオを楽しみたいです。
進化の輝石があったらドククラゲとキルギシアがすげぇことになりそう
輝石実装は確かにバランス気になるな…
ベガ並みの技のインフレ具合なら逆にいい案配になるかもしれんけどw
ドククラゲキルギシアもそうだけどエアームドも酷い事になりそう
確かPDで進化後追加されたよね?
PD主人公vsベガ主人公が実現したら
ダミー枠からオルマリア出したり、
ターナーみたいなヤツが今度は(ベガ)アスフィア使うのかな?
あとダンジョン仕様のカクレオン出たら
今度こそ誰も勝てないと思う
>>410 のレスで思ったけど
まだ気が早いですが、エンドコンテンツとしてターナーみたいな滅茶苦茶強いトレーナーと戦うコンテンツはほしいですね
ベガではターナー一人でしだが、PDでは出来れば複数人いた方が、育てるパーティーのバリエーションが増えて、やり込む人には良いんじゃないかなと思いました
>>411 410のレスについて補足させていただくと、
オルマリアは設定的に1体しかいないであろうということで前作主人公が入手したオルディナ(オルマリア)は敵専用としてのみ。
ベガアスフィアはPDでもし特性あまのじゃくとして出たらターナーのシリウスアスフィアの完全上位であること。
ダンジョン仕様のカクレオンがまだ改造ポケモンではどれも実装されてないけど、
全ステータスが最高値+特性へんしょくって考えてみると実際はかなりえげつない。(数も増え続ける)
あの耐久でタイプが毎回変わることを想像しただけでも恐怖を感じた。(他の改造作では合計種族値4桁がいるから創造だけでもよくわかる)
もしカクレオン自身がトレーナー(ダンジョンではしゃべれるため)でダンジョンカクレオン6体持ち(全て違う型で)が出たら
ターナーは対策してれば全員先制確1で倒せるが、コイツだとそうはいかないと。
そういえば技マシンって未だに消費システムなんですかね?それも今の仕様にしてもらいたいのですが・・・
技マシンは殿堂入り後に全種購入可とかでいいと思うけどなあ
本編では2,3個同時に手に入るとかもいいかも
BW2のチャンピオンロードみたいに、バージョンによってダンジョンの構造がちょっと違うっていうのをやって欲しいです。
あめふらしなどの天候のとくせいは
第6世代で5ターン制限になったけど
そうなるとPDのジム戦に影響出そう。(弱体化するため)
おそらくジム内(フィールド)で雨降らせれば特に問題はないと思うが
確かにジムのこと考えると、天候は第5世代以前の仕様で良いと思いますな
個人的な意見ですが、無理に第6世代仕様にする必要はないかと思いました
萌えもんのひらがなシリーズ見て思ったがダミー枠にダンジョンカクレオンが入れば難易度はいくらでもあげれるようになれると思う。
ダンジョンカクレオンは能力値が最大+無限湧きするからクリア後の隠し要素とか条件満たせば序盤から出たりとかいくらでも出せる。
特性がへんしょくだからてもち全員カクレオンにしても技で型分けできる利点も。
(弱点ついても能力高すぎるから余裕で耐える)
外見を普通にしとけば実は中身が違うという所見殺し要素も生まれる。
ピクシブ百科でカクレオンの記事見ると非常にわかりやすい。
ダンジョン系は闇のディアルガも参戦してたので登場してもいいかと。
技術はともかく 萌えもん嫌い
そっすか
くっさ
可能ならば、ゲームコーナーのコインを500枚よりも多い枚数でまとめ買いできるようにしてほしいです。
サファリのBGMを進化からHGSSの園歌に変えてほしいな。
バオバ?が歌ってた曲のアレ公式がすごかったし。
>>418 補足を加えると
ダンジョンシリーズでカクレオンと戦う条件はアイテムを盗むことなのでほぼプレイヤーの任意で戦えていいと思うが。
レアアイテムとか設置しとけば戦う価値も十分かと。
隠し要素ではレベル100で、それ以外では町orストーリーによって50or75だと面白そうな気がする。
種族値をALL255とした場合、レベル50で実数値は275(HPはハピナスと同値で330)となり、
これはレベル100の種族値120(HPは95)に近い存在となるのでレベルの調整だけで強さを選べる。
※努力値は全て0(NPCはもともと努力値0なので問題ない)
カクレオンが云々言ってる方
どんだけ推すんだよ
そんなに望むんだったら自分でハックロム作ればいい
そもそも種族値ALL255とかガキじゃあるまいし
もう少し現実的で、尚且ハックテイストをだせる案を出そうぜ
というか、そもそも「要望スレ」であって「案出しスレ」じゃないから、そこは間違えないように
ASのタケシやベガのミラージュのゲスト達のようにポケモンコロシアムのキャラが出てきて欲しい。
ミラーボの専用BGMとか市長のBGMとか。
何故カクレオン?と思ってピクシブで調べて見たけど言いたいことが分かったような気がする。
絶対に戦うなよと言わんばかりに公式がやらかしてる。
改造ポケモンだからターナーみたく敵がやたら強いのはありかも。でもこれは間違ってもプレイヤーは使えちゃいけない
ダンジョン系はベガのディアルガしかいなかったと思う。ダンジョンのことはよく知らないが
>>425
ダンジョンシリーズのことを知ってる人は多くないと思って解説する感じで書いておりましたが
カクレオンのゴリ押しになってしまってその結果、要望→案出しの状態になってしまいました。
何故ダンジョン仕様のカクレオンを希望したか
①PDの難易度は高くして欲しい人を多く見かける
②改造ポケモンなので難易度は高くていい
③これまでの作品の難易度がエメラルド < AS < ベガとなっている
④難易度的にそろそろこの要素はあってもおかしくない
⑤ラストのターナーのコピーポケモンよりも強力なポケモンとして採用し易い
⑥条件はやや特殊だが基本野生と同じで複数存在し何体でも使用することが可能
⑦ダミー枠は25だがベガで使用されたダミー枠数は11
⑧ダンジョンネタは現在闇のディアルガのみ
⑨採用すれば1つのポケモンデータだけでもできることが多く、応用が効きやすい
⑩映画やレンジャー等、アニメや外伝作品ネタのバリエーションがさらに増える
⑪戦う必要は特にないのでやりたい人用として組み込める
最高難易度の改造ポケモンに挑戦するという意味合いが強いです
種族値ALL255について
・ダンションシリーズでは種族値の概念はない
・すばやさはランクとして存在する(カクレオンは常時2倍速状態)
・カクレオン以外のポケモンの能力値は(伝説含めても)100〜120程度である
・ステータスがALL255(最大値)でHP300前後とボス並に高い化け物
以上のことからダンジョン仕様のステータス=種族値として扱った
また100〜120なので600族やアルセウスと照らし合わせた(実際はかなりえげつないものになるが)
尚、マグナゲートではALL302と通常の限界値まで超えている
現実的な案を出せですが一例として
ショップ内に張り紙とアイテムボールを設置し、張り紙にはアイテム名&個数とその値段を、
アイテムボールにはそのアイテムを拾うかの選択肢を出し、拾った場合は外へ出たときに店員が出てきて
払うように要求し、拒否or金銭不足の場合は戦闘になる
(面倒な部分ではあると思うが)一応イベントとして作ること自体は可能
長文になって読み辛くなっておりますがご了承ください。
なにがおもしろいのか全然わからない
ダンジョンやった人によると青鬼に追われる感覚らしいです。数が永遠に増え続けるそうで逃げること前提とのことです。
あとこの件に関してコメントすると解説が帰って来て余計ややこしくなると思われるので極力スルーでお願いします。
パッチ更新されなくなったら嫌なので御協力の方宜しくお願い致します
現在の仕様(技の威力や分類など)が実装されているものもあれば、
第3世代の仕様(技マシンなど)のままになっているものがあるので違いが分かるようにして欲しいです。
※現在についてはベガは第5世代、PDは第6世代として
>>425
仕様確認用としてお使いください(間違っていたら修正してください)
未実装のもの(ベガ)
・ダブル補正(攻撃対象が場に1体しかいない場合は対象外)
敵全体を攻撃するとき1/2(味方を狙わない技のみ)
※現在は2体以上を攻撃するとき3/4
・ものひろい
現在は相手の消耗アイテムをターン終了時に拾う
・ひらいしん
でんき技を自分に引き寄せる(ダメージは受ける)、味方の技は対象外
※でんき技を無効化し、とくこうup(じめんタイプは上がらない)、味方の技も引き寄せる
・エアロック、ノーてんき、プレッシャー
現在は戦闘に出ると表示される
・あくしゅう
現在はひるみ効果あり
・さめはだ、てつのトゲ(きずつけボディ)
ダメージ量が1/16(現在は1/8)
・いあいぎり
草むらを切れる(現在は不可)
・拘束技
現在は4〜5ターン
・じばく、だいばくはつ
現在は相手の防御を半分にして計算しない
・ゆびをふる
現在は出ない技が増えた
・バトンタッチ
現在はくろいまなざし等を引き継がない
・ふういん
現在は対象技がなくても使用可能
・ふくろだたき
現在は控えの名前が出ない、タイプ相性に影響される
・マジックコート
現在はふきとばし等、反射できる技が変わった
・アイテム強奪系の技
NPC相手に使っても戦闘後戻る
・アンコール
現在は3ターン、技選択画面が見れる
・さわぐ
現在は3ターン固定
・きりばらい
壁技の消滅
どろあそび、みずあそび
1/2から1/3に
・みらいよち、はめつのねがい
タイプ相性に影響されず、ふしぎなまもりにも当たる
※現在はタイプ相性(ふしぎなまもりも)が関係する
・ねがいごと
回復量が「回復を受けるポケモンの最大HPの半分」→「ねがいごとを使ったポケモンの最大HPの半分」
・ちょうはつ
解除の際メーセージがない、効果は1ターン?
※現在はメッセージあり、効果は3ターン
・ねをはる
現在はふゆう、ひこうでもじめん技が当たる
・うらみ
現在はPP4固定
・みやぶる、かぎわける
現在は必中
・たくわえる
現在はぼうぎょ、とくぼう1段階up(のみこむ、はきだすで戻る)
・でんじは
じゅうなん、じめんタイプに無効
※現在はちくでん、ひらいしんにも無効
・とびひざげり
反動ダメージが相手に与える予定の1/2、タイプや特性で無効化されたら受けない
※現在は自身の最大HPの1/2、無効化されても受ける
・わるあがき
命中100、反動は与えた1/4
※現在は必中、反動は最大HPの1/4
・ひんしになったとき
すぐ控えと交代
※現在はターン終了後
・マトマなどのきのみ
効果なし(現在はなつき度up、努力値10down)
・オボンのみ
回復量が30、ターン終了時に使用
※現在は最大HPの1/4、オボン圏内に入ると使用
・チイラなどのきのみ
発動タイミングはオボンと同じ
・ナゾのみ
効果なし(現在は抜群技を受けると最大HPの1/4回復)
・わざマシン
消耗品扱い
・せんせいのツメ
発動時のメッセージの有無
・メンタルハーブ
メロメロのみ回復
※現在はちょうはつやいちゃもん等にも対応
・うしおのおこう(未確認)
みず技の倍率
>>425
PD(一応第6世代として)
・天候変化の特性
永続(現在は5ターン)
・ヨガパワー、ちからもち
攻撃2倍から物理技2倍(第5世代から?)
・第6世代で種族値が変更されたポケモン
ゴリチュウなどにも影響する可能性がある
・するどいめ
回避を無視できる
・めざめるパワー
個体値による威力変動がない(60固定)
・からげんき
やけど無視する
・あまいかおり、いとをはく
2段階down
・ほえる、ふきとばし
必中
・ねこのて
ふきとばし、そらをとぶ等は選ばれない
・はたきおとす
道具持ち相手には1.5倍
・どろあそび、みずあそび
交代しても続く(状態変化→全体の場の状態)、5ターン、1/3
・音技
みがわり貫通
・でんきタイプ
まひ耐性
・どくタイプ
どくどく必中
・くさタイプ
粉系への耐性
ゴーストタイプ
かげふみなどへの耐性
・ふみつけ、ドラゴンダイブ、ハードローラー
ちいさくなる相手に必中、2倍
コピペしたため返信の番号を間違えてしまいました。
>>432 、>>433 は >>431 の誤りです
不足していたり、誤りがあるかもしれませんが
現在の仕様を確認できるようにしましたのでPDで実装してほしいもの、してほしくないものを
要望として書き込む際の資料としてお使いください。
>>432
がんじょうは今はタスキ状態になっていたり、ちょうはつも当時は次のターンまでだったようです。
現在の仕様にしていただけると有り難いです。
結局いつごろ配信されるんだろう..
作者のツイッターによると明日配信するらしいですよ
ソースだせや
BWにあった揺れる草むらやチャンピオンロードのように特殊な野生BGMが流れるようにして欲しいです。
ASのレベル100エリアのような感じですがラストダンジョン全域に使われるようなものでお願いします。
金銀のように、朝と夜の概念があって朝にしか出ないポケモン、夜にしか出ないポケモンなどがいるのおもしろいです
ポケモンXDのフェナスシティのように悪の組織潜伏中の町に専用のBGMが流れて欲しいです。
>>432 すみません、少し訂正させてください。
専用のBGMというのは本来の町のアレンジverという意味です。
あれはほとんどの住民が神隠しに遭い、監禁されていたためなのですが
一応過去にギンガ団とかでありましたが
リッシ湖を襲撃していたとき等のBGM差し替えとは異なるということです。
いちいち細かい演出にまで注文をつけている人は何を望んでいるんだろう?
演出なんて特定の効果を得るための手段であってそれ自体が目的になるようなものでもなかろうに。
くっさいわ
何でもかんでも口を出さないと気が済まない人だっているんですよ!
>>443
下手に文句言うと煽りや荒らしになるので反発しないで黙ってた方がいいです。
製作者様の判断に任せればいい。
事実「もっと現実的な案出してみろ」なんて煽った人がいたから書き込む人は具体性を求めてるものと考えるぞ。
最悪自分が削除や規制対象になったり、内容に関する反対派の場合はその内容を目立たせてしまうし。
日本語で
こちらは実現コストと効果と必要性に応じて判断するだけですので、
どんな要望もこちらでは一律同じ判断基準で評価します。
なので些細なことでもあげてもらう分には自由です。
時期限定の特殊BGMなんか不要と思う人の中にも夜BGMがあったらいいなと考える人もいるかもしれませんしね。
ただ、あまりにも主張がしつこすぎると見送る可能性もありますし、
殊更に不要と煽られると逆に採用しちゃう可能性もあります。
その辺はご了承ください。
せやな
アンノーン文字で書かれたメッセージを解読する謎解きをしてみたいです
ポケモンコロシアムやXDで使われたBGMを使って欲しいです
がくしゅうそうちを現在の仕様にしていただけませんか?
学習装置は意見が別れそうだな
敵レベルを高めに設定出来て難易度は上がりそうだな。それにしても仕様変更されてたのは完全に忘れてた
ポケコロのアンダーやXDのルギア戦のような空耳ネタがあるBGMは是非欲しい。
※前者は黒飴、後者はプリ・・・
学習装置、XYでは敵が(歴代でも)高レベルだったとはいえ、それでもヌルゲーだったことに変わりなかったしなあ。
改造ポケモンであり、ベガの続編だからレベル設定は融通が利くだろうけども実際はどうなるのやら。
それにしてもXD001のBGMはどこの○○キュアだそれwww
知ってるけどさ。
そういえばいかくをトレースしたときいかくが発動しなかったと思いますが
あれってどうなってるんでしょうか?
天候上書きも同様
敵のAIですけどGBA版のダブルバトルで敵トレーナーのポケモンのうち、
片方が「じしん」を選択したらもう片方は「まもる」を選ぶというようなことは
さすがに無理だとは思っておりますが、もし出来れば実現して欲しいです。
通常のどくともうどくの色を分けることは出来ますでしょうか?
わりとがちで全クリ後にポケモンマスターのサトシと戦いたいです
時空が歪むような場所とかで未来の可能性から表れるとかそんな感じで
手持ちはレベル100を適当に5体
+ピカチュウ(努力値とか個体値とか無視した伝説以上のステータス持ち)
ちゃー
たむけんかな
アニメキャラならサトシよりタクトだな。
DP編でダークライとラティオスの2匹だけでリーグ優勝した人
ヒカリゴケの特性をビビッドボディにして欲しい
いやです
新作(本家)でついに個体値いじれるようになったのか
本家に新登場する機能は性格変更かと予想してた。(とくせいカプセルの性格版みたいな)
XYやORASのように御三家が初めから一致技を使えるようにして欲しいです。
ただORASのライバルの御三家はゲームバランスのせいか一致技覚えてないようですね
ASのようにPDでもポケモンが動くというのはファイアレッドのROMだと不可能なのでしょうか?
>>468
今の技術力なら可能かもね
でも可能か否かよりも、ドット差分を用意するのがかなり作業量かさ張るんじゃないかな...
>>469
差分の影響で容量食って他の仕様を加えられない状況とかそこが気になっていたところ。
容量使ってしまうなら他の要望が優先かな?ついでみたいなとこあるので。
ASはエメラルドだから同じGBA版というのがあるけどもしプラチナやHGSSのように動き方が特殊だったらやり辛いのかなと。
あと第5世代以降やクリスタル、ポケスタのような動きだと挙動がおかしくなったりしそう。
それとエメラルドはDPとポケモンの動き方は同じなんだよね。
そいや野生ポケモンを捕獲しても経験値頂けるようになったが……
あと学習装置以外で手に入る経験値の量が減らなくなったりとか。以前は3匹いたら1/3になった
ベガやってて思ったけどPDではポケモン図鑑の目次ページがない方が良いのではないか?と思いました。
あの目次は正直見辛い上、PDでは初めから全国だったのでもう不要かと。
<削除>
某所でひかるおまもりが実装出来たようだしこっちでも出来ないかな
たしかに欲しいかもw
まだオリポケの色違い見たことないし
シリウスで金のコイキングは出たけどw
色違い繋がりで要望を
詳しくは知らないのですが、GBAの色違いポケモンはトレーナーIDで性格が固定と聞いたので、トレーナーIDに関わらずランダムに変更して頂きたいです
もう実装済みでしたら、すみません
ポケモンリーグの四天王は全個体値31の6V+努力値ガチ振りして欲しいです
>>476
確かチート使って出現させた場合の話だから普通に色違いが出るときには性格ランダムだった筈
ポケダンのしんくうぎりやすいへいぎり、ポケコロのダークラッシュのようなタイプに依存しない技があって欲しいです。
>>479
もし出たら不思議な守り対策になるのだろうか?という疑問が・・・
>>476
それは色違いチートを使った場合ですね
性格性別固定でニックネームを設定しないと名前も変になります
でも普通に捕まえた天然産だったらそんな心配無いです
チートで色違いを出すときだが、
色違いポケモンをチートで出してから色違いチートすぐに切っておけばニックネームは対策できる。
※(御三家など)プレゼント系ではそれができない
ちなみにASの方ではチートで色違い出すとニックネームの問題は起こらないものの自分の名前やIDが親の情報と一致していても
別のトレーナーのポケモン扱いみたいになる。経験値1.5倍やバッジが足りないと言うことを聞かない
無理矢理バイナリ弄って色違いを通常色扱いにするとかさ
826 名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止 (ワッチョイ eb20-wLiW [122.146.58.88]) sage 2016/08/18(木) 08:58:40.39 ID:/k6Gzw6n0
>>780
アホか
いまのクアドラードはチェルシーでは2番手以下だと一目瞭然だから買い叩かれるんだよ
欲しいものを安く買おうとするのがビジネス、それをこっちからの事情押しつけて金を払えとかアホの極み
かっけぇ
続報ないですかねー
続報出るまではウラニウムやってるかあ
ウラニウムはなんかオリジナルポケモンのデザインが荒くてなぁ・・・
「難易度をベガより緩めにして欲しい」ってあるけど個人的にはもっときつめにしてほしいわ
全てのストーリー攻略後で良いので、金の王冠実装してほしいです
ttp://i.imgur.com/DarOpEh.jpg
可能なら萌えもんのtest.verみたいに出現するポケモンの数増やせないですかね?
細かい部分ですが技を外したときのメッセージが「あたらなかった」の方が「外れた」よりも自然ではないかな?と思いました
>490
自ポケの回避が高くて攻撃を避けた場合には
「外れた」だと違和感あるかも。
「外れた」は行動した側の落ち度を暗に示してるようでトゲもある・・・ような気がする。
公式のポケモンで戦闘中に「外れた」ってアナウンスしてるんなら>491何言ってんだって感じだけども
>>490
外すんじゃなくて避けたという場合もありますよね。多分私が感じていた違和感はコレかな?
落ち度ってのもよくわかる
ちなみにダブルバトルにおける全体攻撃では「あたらなかった」と表示されます
チャンピオンになった直後にライバルに挑まれるっていう今までと逆のパターン(笑)
四天王誰か一人ダブルバトルとか笑
いや、あえてチャンピオン戦をダブルにするのもいいかも
第3世代のダブルバトルは1歩間違えると負けに直結する可能性あるから結果的に難易度あがるんだよね。
あと他の改造シリーズでも最終決戦はダブルが多かったりもする
確か、本家エメラルドは再戦ジムリーダーは全員ダブルバトルだったような。
今と違って場に出てるポケモンがやられ次第次のポケモンを出す仕様だから、下手すると新しく出たポケモンが文字どおり出落ちする可能性もあるんだよね・・・
でも、強化四天王・チャンピオンがダブルバトルっていうのは面白そう。
ひんしになった後の交代のタイミング
・初代
ひんし交代だけで次の1ターンを消費する(実は「破壊光線」の反動はこのタイミングで行われてる)
・第2,3世代(改造ポケモンはココ!)
すぐ交代→そのまま試合続行(ダブルでは行動が無駄になりにくいが立ち回りに注意するところ)
・第4世代以降
そのターンの終了後(ダブルでも安心できるが技が不発になるなど無駄な行動になることもある)
あ、でも第2世代は初代と同じかもしれません。(毒ダメなどが同じタイミングだった)
そうなると破壊光線の仕様だけ違うみたいな感じだと思います
モブトレーナーのフィールド上の見た目のバリエーションを増やして欲しい、本家の最近の作品はトレーナーの種類ごとに用意されてるし
PDで巫女の見た目がオカルトマニアとか祈祷師と同じでちょっと残念だった
ついでに500GET
スプレー連続使用できるみたいだし回復アイテムやドーピングアイテムの連続使用も出来てしまうのでは?と期待
とりあえず完成してくれれば文句は無い
>>502
だなぁ
ちゃんと動いてるって分かる企画ここくらいだし…
難しいかもしれないけど殿堂入り後に条件満たすと(伝説全て捕まえるとか)ASとVとPDのジムトレーナーや四天王達が集まってパーティーとかしてみたい
そしてASやV後何をしてたか聞きたい、ダイゴさんやミクリがあの後どうしていたとか
そんでその人達と戦える様にしてほしい、全員倒すとAS〜Vの主人公やレッドやグリーンと戦えるとか(勿論レッドとグリーン戦はあのBGMでw)
それを倒すと今度はダブルバトルが出来るとか…レッドとグリーンのコンビが見たい!そして倒したい!
後はミドリちゃんがAS時代の色々な発言を反省してるとかそういう話を聞きたい…アイツデパートの辺りから性格悪くなってきたし…
オリバー達が演奏会する話とか見たいなぁ…折角元ネタがあの子達だし
後ネクロシアがパーティーにいると発生するイベントで異次元空間に飛べるとか…
もう東方枠は無くてもいいわ
いくらなんでもあれ由来の多すぎ
元が2ちゃんねる製作だからしゃーない
文句言うなら製作に関わった人全員に言ってくれ、東方ネタ嫌って言うならそもそもやらないか捕まえないかしてくれ
はいはい>>448
ワタルとヘルゴンザが意気投合するとことか見てみたいなw
二人ともはかいこうせん厨でチート使いという共通点あるし
ワタル
カイリューのバリアー(赤緑青)、プテラのいわなだれ(金銀クリスタル)、オーダイルとバンギラスのせんせいのツメ重複(ポケスタ金銀)
ヘルゴンザ
エアームドのはかいこうせん(XD)
>>507
もしかして製作に関わってた人だったりする?
そういうの考えずに軽率に書き込んだことは謝る、ごめんなさい
あくまで数が多すぎると感じたっていう個人の意見
>>510
制作者には何も関わってないから大丈夫だww
ただ東方に関わってるから駄目だとか毛嫌いする人もいるからねぇ…どうしても敏感になっちゃうんだ
東方よく知らないからどれが東方ネタなのかすらわからん
女の子っぽいヤツか
フロンとかもそうだったり
フロンは「あたまはわるいが」とわざわざ図鑑に書かれてたな
とあるプレイ日記には完全に⑨的なキャラになってたな
>>512
知っている限りだけど、まずはユカリアとネクロシア、図鑑説明からすると恐らく八雲紫が元ネタ
オリバー、キーボン、ランペルンは楽器や図鑑説明からすると恐らくプリズムリバー三姉妹が元ネタ
ロップルは図鑑で「ひかげポケモン」と呼ばれてたり、帽子に月のマークが入ってる事から恐らくパチュリーが元ネタ
多分だけどフロンは図鑑説明の「あたまはわるいが」の分や氷タイプという事を考えるとチルノが元ネタ(結構苦しいが)
それ以外にも東方元ネタらしきポケモンはいるが、少し微妙(ハクタクンとか兎とか)
>>515
ロップルは頭の形状もパチュリーだね
んでハンタマが妖夢
ウサギ二匹はそれぞれ鈴仙とてゐだし名前に露骨に出てる
ハクタクンは正直もう言われないと分からないレベルになってるけど確か慧音モチーフ
こんな事言うと東方好きな人に申し訳ないけど、自分も東方由来のポケモンは少し抑えてほしい
バードンは妹紅だしシャミネはお燐
もはや元ネタわからんほどに溶け込んでるからセーフ
そういや花カマキリのポケモン発表されたな
虫タイプない虫の裏切り者だけど
草・虫とかいう悲しみを背負ったタイプになるよりは…
パラセクト「足が遅くて耐久も無い、唯一の利点のきのこのほうしも取られた草・虫の俺はどうしたらいいんだ」
初代では4倍弱点が3つもあったある意味すごいポケモン
なんでや!トリパでは有用やろ!
乾燥肌のおかげで一層炎に弱くなったお
特性「おみとおし」が実装されたら野生の持ち物チェックやトレーナーの所持アイテム確認できるねとここ最近ずっと思ってた
ダンジョン内部の外周にぐるりと細い道を作って
歩く距離を水増しするのはやめてくれると嬉しいなあと思う
探検してるんじゃなくて歩かされてる感じがしてなんとなく嫌だった
>>281
確かに。プテリクスのドットはベガで個人的にかなり馴染んでいい感じになったけど
ティラノスはちょっと…公式と比べてはダメだが同じティラノモチーフのガチゴラスが良すぎて
シンプルなビリリダマ〜マルマインからのドルマインはかなり違和感ある
>>529
ドルマインはデザイン差し替え前も残念だった気がする…
あとはヤミクラゲも中々酷い方向に存在感あると思う
モアドガスとかアルデッパなんかは好きだな
差し替え前のゴルドーみたいなヤツの方が好みだったなぁ
プロキオンでもターナーさんでるのだろうか?
ターナーが使っていたコピーポケモンのことね!
あれ強かったなー
個人的には出してほしい!でも全国図鑑完成後とかにw
ポケモンウラニウムの方があんな感じだし無事完成して発表したらすぐ公式に目をつけられそうだけど大丈夫何ですかね。。。
>>533
今まで問題なかったなら大丈夫
国内でも1からポケモン作ってたところはとっくに警告入ってる
もう七八年以上前の話になるけどプロジェクトレインボーって企画があって
そこはオリポケ募ってツクールで製作進めてた
成果物とか出る前にかなり早い段階で公式から警告来てたからもし不味いならPDの製作チームにもとっくに来てるはず
現段階で頓挫報告は出てないから心配要らない
ipsで配布してるから大丈夫
ガブって続投予定なのかな?続投するならプラチナやHGSSのドットにして欲しい。
制作状況今どうなってるんだろうか…
ちょびちょびでいいから報告があればなぁと思うんだが…まぁあまりそう言うことは言えないよね
最近音沙汰ないからちょっと心配
ちゃんと進んでるっぽいよ
公式のポケモンのドット絵HGSSとかプラチナのドットでいいならGBAサイズに打ち直して描いたやつあるからそれで良ければぜひ使ってほしい
既存ポケモンのドット絵をエメラルドの差分の方にして欲しい
ディグダは潜ってて姿が全く見えませんが遠吠えするヘルガーとかはいいなぁと
アンノーンとパッチールは何故か差分が確認できなかった
ゴリチュウにまともな格闘技くれたらそれだけで首を長〜くして待てる
マッハとクロスチョップ下さい。
↑の人の要望に追加?なんだけどゴリチュウにノーガード下さい…そうすればばくれつパンチが神ワザに……
専用技で雷パンの上位互換みたいなのあってもいいと思う
つブロリーパンチ
ゴリチュウの技はちょっと前にクロスチョップとインファイトが欲しいって話だったけどマッハパンチも追加ってところかな
ゴリチュウ人気だな
偶然なんだけどね
まぁ個人的にお気に入りは
ボンバットだから
ボンバットに進化前追加してボンバットの種族値ちょっといじって欲しいな
ボンバットいいよボンバット!
ダンパイアがかわいすぎてつらいぜ
既存要望だったらすまんがフラットルールの施設ってのは難しいんだろうか?
ストーリーは心配せずとも楽しい物になると勝手に思ってるんだが
クリア後要素がベガではLv100にするのが面倒過ぎたし
アイテム消費もあったりでミラージュシステムがそこまで楽しめなかった
PDではぜひバトルタワーと同じようなシステムなものを実装できるならそうしてほしいな
あとは色んな戦闘で再戦でいきなりLv100ってのは微妙だなと感じたなぁ
最終的にLv100と戦えるってのは文句ないんだが
もっと段階を踏む、もしくは強弱選択系で戦えるキャラがもっとほしかった
育てるのが面倒なところもあるがなんかLv100ってそこで終わりじゃん?むなしさがあるんだよなぁ
>>548
たしかにいきなりレベル100に跳ね上がるとこあるからそう感じてもおかしくはないと思う
レベル100使用するトレーナーを除くとスフィア遺跡の3人がトップでレベル85だったかな?
ちなみに他の改造作だとレベル100が上限じゃないものあるよ
ファイアレッドの図鑑が非常に使い辛かったので少し弄って欲しいです
図鑑を開くとまたNo.001から探し直しをしないといけなかったり、検索機能がなかったりと分かり辛かったです
努力値に関してはベガと同じ仕様がいいと思います
ただ、ジャッジさんや赤い糸、変わらずの石などの厳選関連は実装してもらえると有難いです
あとは卵から生まれるポケモンのLvってPDではもう1なんでしょうか?卵技の選択が厳しくてつらいので・・・
難易度は上げてもいいと思います
条件を満たした上でバトルに勝つと報酬が貰えるイベントって可能でしょうか?
プラチナのメイド(5人?)やポケモンXDのバトルディスクのようなターン制限内に倒してクリアや
ポケスタ金銀のジョバンニ先生の講座のような用意されたポケモンを正しく選出した上で勝利してクリアといった感じので
>>552
XDのバトルディスクはたしかターン制限はないがこの指止まれを何とかしないと絶対に勝てないパターンや素早さの関係で手助けしないとダメなパターンもあったやつだよね
あと今の世代では実現不可能なことがあったなぁ
ヌケニンは当時みらいよちで倒せたけど今は無効、まきびししても2ターン目に入るときに交代が入るから1ターンでクリアは出来ない等
あとレベル20かつ剣舞カイリキーというあり得ない組み合わせも。剣舞は覚えないはずだが覚えたっけ?
殿堂入り後にカチヌキ兄弟倒すとポケモン貰えるけどああいうんじゃなくて?
ただ倒すだけでは不十分で戦闘中に何らかの条件を満たせばクリアって感じですね
本家ではポケスタ金銀、ポケモンXDに登場していた他、本編でもプラチナにあったイベントです
プラチナでは(ランダムで)指定されたターン(多くても少なくてもダメ)で5人倒すとハピナス(ふしぎなアメ持ち)と戦える
ただし全員こらえる持ち
BWみたいにジム戦等のポケモンがラス1になった時にBGMを変える演出が欲しいな
>>552
あれば面白いとは思うが導入可能か否か以前に製作サイドがバトル内容考える手間があるからなぁ
製作がそれで遅れるぐらいなら、一旦完成させて後々導入可能の場合にパッチ作成で後付って流れの方がいい気がする
>>556
BGM演出は当時から割と不評が多かったぞ
俺もあんまり必要に感じなかったわ
誰と戦おうがラス1でBGM固定、結果各々の戦闘BGMを殺す形になってしまうからな
自分もラス1専用BGMはあまり好きではありませんね..
>>557
552の内容はほぼ後付けの形と思います。バトル内容は既にあるものを少しいじるくらいで済みそうだしと思ってました
ゆびをふるしか持ってない完全な運要素とか手助けや挑発をうまく使って攻略するとか技や特性を使ったコンボ要素も欲しいなぁって
サンムーンが、発売してしまった..
待ってます
まあやりながら待ってるか
さすがに飽きる頃には出てるだろうし
サンムーンが発売してこのスレ過疎ってきてないかな。
気長に待つ。。。
確かに図鑑の仕様は見ずらかったので変えてくれたらありがたい
はよー
あくしろよ
せっかちさんがいますねぇ
それもPDへの要望のひとつさ
気長に待ちます!
人形劇しながら待ってるよ
ドット絵は余裕があれば変えてほしい
あけおめ 金も出さずに申し訳ないが気長に待つから頑張ってくれよー
金も出さずにって金とったら犯罪だろ
非営利だからって良いって問題でもないけどな
黒は黒だからな
まだかなー
そろそろだよ
あくしろよ
この流れ見飽きた
おっ、そうだな
はよー
エターかな?
多分SMのレート対戦に時間と心血注いでるだけだと思うんですけど(凡推理)
名前6文字の奴らが出てこれたら凄いとは思うが無理だろうなぁ
もういろいろ技術発展しまくってるから名前6文字もちゃんと実現してるよ
なんと
じゃあマーイーカーとかオニシズクモとか出るかもしれないのか!
マーイーカは5文字だぞ
ホントだ最後の棒無いのか
でもシルヴァディとかアローとかもいるし導入されたら凄いことになるな
今作に実装されてるかわかんないんだからあんまり好き勝手言ってんな
せやね。要望じゃなくて予想するだけなら雑談スレでやろうな
おっ、そうだな
桜草さん?
そろそろ経過報告が聞きたいなぁ・・・
おっ、そうだな
シュバルゴ!
馬鹿野郎お前俺は勝つぞお前!
淫夢厨消えろ
おっそうだな
警察だ!(インパルス板倉)
そして運転再開
海外のPokemon GAIAがすごい
ファイアレッドなのにRSEのトレーナーと目が合った時の曲とか全部移植してる
giga 英語の勉強になるわこりゃ
図鑑のデザインをHGSSみたいに改造ってできるのだろうか?
ポケモンの図鑑はHGSSのが一番見やすいし、使いやすい
ルビーサファイアの開発バージョンには
全ての通常トレーナーにもカットイン演出があったらしい
そりゃカッコいいけどいちいちカットインなんぞされたらウザくね?
だから製品版ではカットしたんだろうな
ttp://imgur.com/VCstyoj.png
これわかりやすい
>>605
中国語みたいな漢字やな
いやどこからどうみても中国語ですやん
すげー今更な要望で悪いんだけどメガシンカだけは入れないで欲しい。
ディザソルみたいに普通の進化でいいからオリジナルの道を突き進んで下さい。
XY以降はポケモンじゃないから
まずまだ日本ではメガシンカ実装出来るほど技術開拓進んでいないからな
GAIAはメガシンカ実装ROMでも飛び抜けて完成度高いから
もしやるならそのROMを解析したらどうよ
>>610
出来る出来ないなら出来はする
メガシンカの実装よりもダブルバトルのバグの方が重要な気がするな
手持ち1匹であってもシナリオ上、強制戦闘ってのが作れないからその手のものがシングルでしか作れないというね、結構致命的だとは思う
ポケモンガイア途中までしか作ってないな
パッチはよ
<削除>
来週パッチリリースだって?
9日に来るらしい
ソースは裏PD掲示板
ばっかお前! ここでむこうの話すんなよ!
4/1ネタ?
ここで裏掲示板の話するなよ…人来たらどうすんだ
エイプリルフールだから大丈夫大丈夫(慢心)
__‐`'´''"'マ ____\ ー‐┐ |一
Z. __`ゝ \ ノ´ ⊂冖
∧ /| ゙仆斗┘リート=┬-、_ \ ー‐┐ ,/
/ ∨\/ | `L,.っ,ノ u }ノ ノ \ ,> ノ´ \
|__ 兀.!_// i | l、 く. ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ / u' \ヽ‐'´ !| ト、 \ ,ノ´  ̄匚ノ
ノ´ ノ こ /_____, }j ハ、 ヽ ヽ,___/ / ー‐┐ ┼‐ヽヽ
ー‐┐ ニ|ニ. / ___ノ /\_,≧/ u 人. / ,ノ´ ノ こ
ノ´ ⊂冖 く {上rン´ ,厶../ / ヽヽ \ || ニ|ニ
ー‐┐ | /  ̄ ノ{こ, /,〃 !| \ ・・ ⊂冖
ノ´ l.__ノ \ ,.イ !l`T´ | / |:| / |
ー‐┐ ー‐;:‐ \ // l | |_| ∠.、 l.__ノ
ノ´ (_, / ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘ / ┼‐
ー‐┐ / / \ ̄\ー`トー-< / ノ こ
ノ´ \ \ \ ヽ \ ヽ  ̄ ̄|
| | 」z.___ > \. ヽ. ヽ l |/l /| ∧ /\
・・ /| (_, / ) lヽ ', l、 |/ | / V
┼‐ \ , イ、_,上ハ } 小 |/
ノ こ \ (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
┼‐ヽ / 厶乙iフ/
ノ ⊂ト く `¨¨¨´
\
ttp://imgur.com/eGUKAg3.png
中国の改造ポケモンで勝手にゲスト出演させられててワロタ
>>623
あのさぁ…w
2017/4/8PD最新パッチ公開されたぞ!
とほざくガイジでした
エイプリルフールはおわったんだが?
エイプリルフールだからこそ許されたネタを勘違いして引きずってしまう子
くだらない嘘書き込む情けない子ですね
要望
続きから開始時にあるこれまでのあらすじをカットしてほしい
LRボタンのヘルプもな!
FRLGは「あらすじ」や「ヘルプ」どころか図鑑の目次やらボイスチェッカーやら教えテレビやら意味のない機能が大量に含まれてる
RSより後に出たのにバトル施設もショボい
東京オリンピックまでに完成させてください...
図鑑とかバトルのUIをエメラルド仕様にするのは無理でしょ多分
図鑑はともかくバトルUIはなんとかなりそうなもんだけど
他にもあった無駄な機能
カードeリーダー+とかあったな。結局発売されなくて意味無しだったような
実況あげてやるぜ
FRLGとEにカードリーダー用とデータ配信(へんげのどうくつ)の痕跡があるらしいな
カードeリーダー+はFRLGとEでは結局登場しなかったんだよな
本来は「5のしま」から「はずれのしま」方面言って野生ポケモン変更させたり、
「7のしま」のトレーナータワーの敵ポケモンを変えたりだったか
一方でポケモンコロシアムだとハッサム、トゲピー、メリープが追加されたとかあったの思い出した
(個体値0だった記憶あるけど)
トレーナータワーは結局エメラルドでトレーナーヒルになって再登場してたな
ちゃんとe+カードも出たし
ただルネシティの謎のバトル施設とワイヤレスアダプタ使ってへんげのどうくつ出現ポケモン変更だけは実現しなかったな
FRLGの3犬の徘徊条件及びそのほぼ固定されている個体値まで酷いものだったな
エメラルドでは流石に対応されとるけど
クイックボール実装してください!
ドリームボールもお願いします!
野生戦で特性シンクロが効くようにしてほしいです。
開発進んでるのかなー 音沙汰ないけど
システム面に手を入れ始めたから時間かかってるんでしょ
ゴリチュウげんきでちゅうのイメージが見たい
新しい要素取り入れまくるから延々と完成しないんじゃあないですかね
その度にバグとの戦いになるわけだし
俺たちのセトグニの冒険はこれからだ
制作進んでる?
そらもうばっちりよ
打ち切られなければね
大丈夫っしょ
オリポケのドット絵公開してほしい
桜草氏は大丈夫なのだろうか・・・
最近報告が一切ないぞ・・・
逃げたなw
仕事じゃないんだから急かしてもどうしようもないでしょ
>>655
氏はTwitterしとるが
>>658
公開しとるん?URL貼ってくれるとありがたいんだが
なんとなくだけど明かさないほうがいいと思うなあって
自力で探してみればいいよ
貼っていいってツイートあるから貼っちゃう
@kiy_poke
スタート画面すげええ
ますます楽しみになった
スタート画面じゃなくてメニューでした
この掲示板見てる人の半分以上は前からアカウント知ってそう
(というかみんな知ってる体でレスしてるもんだと思ってた)
��知ってる体で
○知ってる前提で
予測変換ミスタップしちゃった許して
むしろ逆にどうやって彼のアカウントを見つけたのか全然思い出せない現在
最初は正体を明かしてなかったからな
国内で改ポケしてるアカウント数なんてたかが知れてるし…
雑談はこちらでした方が良いですかな
総合雑談スレ Part1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59089/1432697209/
おっ、そうだな
そうだよ
(便乗)
そーなのかー
敵のAIも弄ってるらしいね
ダブルバトルでコンボとも出来るのかな?
サウンドテスト実装してほしいです!!!
あるぞ
クリア後のスフィア遺跡続投させるなら、途中でパソコンがある休憩ゾーンかもしくは一定まで進んだら開通するショートカットとか欲しいかなぁ
あれから何の報告もないけど大丈夫なのだろうか
あのさ、いつまでここにレスしてんのお前らは
総合雑談の字くらい読めよ、池沼
で?
要望スレで雑談って荒らしの一種じゃないの
誘導
総合雑談スレ Part1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59089/1432697209/
そうだよ
レス返しならまだしも、やたらと「そうだよ」と書き込みをするあたり頭沸いてるとしか言いようがない
更に言えば注意を何度も受けているにも関わらず、いつまでも覚えない。これは意図的なものかは知らないが、書き込みをしてる人間の頭に何かしらの障害があるとしか考えられない
>>685
それな
そうだよ
管理人さんが要望コメ以外のコメントを解除すれば流れも元に戻ると思うんだけどどうだろう?
・次回パッチリリースに向けた作業としては要望を受け付ける段階にない点
・ある程度主要な要望は出尽くしているという認識
・スレの雑談スレ化
上記3点より、明日中に本スレを過去ログ倉庫へと移動させます。
本スレの移動後、要望がある場合は雑談の一環として雑談スレにてどうぞ
おおっ、つまり完成のビジョンが見えつつあると思って良い感じでしょうか
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■