■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
雑談スレ part79
-
※前スレ
雑談スレ part78
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1511537747/
-
>>1
おつ
-
いちおつ
-
なあ聞いてくれよ
凶斬りとスマッシュばっかする奴に普通に負けちまった
こっちは発売日ならずっとやってんのにほんとにそれしかしない奴に負けた 自分がよわすぎて情けないんだけどほんとどうすれば強くなれるんだよ
-
>>4
とりあえずガードする
ガチ部屋クラウドはスマッシュ打ったあとに回避とか下強入れ込む
ガーキャンSJとかから狩る
まあ負けるときは負けるから
-
テンプレ強行動よりも、ぶっぱの方が何してくんのか分からなくて苦手だわ
ダッシュバクステ延々繰り返してるCFとかスマッシュぶんぶんするクラウドマックとか
-
本当にスマッシュぶっぱしかしないなら
引いてぶっぱ待ちして
ダッシュ掴みかダッシュ攻撃とかで反確とりゃあいいだけだと思うんだが
まぁ凶斬とスマッシュしか本当にしないとかキッズでもなかなかいないだろうけど
-
>>5
参考になるありがとう
反省はするけどあんまり引っ張らないようにするわ…
>>7
スマッシュというかほぼ凶斬りだった
着地際に撃ってきたり普通にダッシュから撃ってきたりしたけどガードしても反撃取れなくて焦りすぎてたのもあるかも
自分でもなんでそんなのに対応できなかったかわからないんだよね ほんとに弱くて辛いわ
-
マックがスマッシュ振るのは普通に強いよ。下手に狩ろうとするとアーマー噛み合うしね。対マックは間合い管理がかなり大切で相手のスマッシュに付き合ってるうちは勝てないよ。細かいことはキャラにもよるからなんとも言えない。ファルコンのダッシュ後ろ回避は何もリターンないのにビビってるから固められて掴まれる。ファルコンの強い差し込みは地上技しか無いからちゃんとジャンプして相手を見てたらまず負けないよ。まぁこれもファルコンの使い手と自分のキャラ次第だけどね。クラウドの凶斬りに当たりまくる人はダッシュしすぎか相手のダッシュからの差し込みに様子見出来てないパターンがほとんどだからやみくもにダッシュガードしたりせずに引き行動やジャンプで様子見してたら凶斬りはカモだよ。スマッシュぶっぱに当たるのは後隙狩るの下手(フレーム関係理解してない)か画面見てないかだからがんばLeo
-
くっそ読みづらい長文でなんかわろた
-
>>10 口語で書いたからだと思う。まぁお前に言ってないし突っ込まないでおくれ
-
雑魚とか言ってすましてんじゃねーよオナカスやろーちったあ激励できるオナカスになれ負けたやつだって悔しくて怒ってんだよ弱いやつをクソラグだのキレて興奮したような猿はやめて励ましてやれよ
-
普通に相手が上手かっただけじゃないの
上手い奴が凶斬りとスマッシュで遊んでただけでしょ
-
上手い人なら凶斬りだけでも戦えるくらいぶっ壊れてるよあの技は
-
リミット版は壊れてるけど凶斬り単体は別に普通だわ
プリン並みの弱キャラ縛りでもしてる奴は壊れに見えても仕方なさそうだが
-
分かる。
ちょっと発生早くて後隙短くてダメージ高いだけだもんな
-
負けた俺が言うのもなんだけど上手いって感じはなかったかなあ
リミット溜まった時はすぐなんか撃ってくるからガードするだけでよかったし浮かせた時はずっと回避してたし
対処できない俺がうんこなだけだと思う
-
ダッシュや空中からリーチのある弱を高威力で出せるだけだよな
凶斬りは普通だから普通にプリンちゃんの転がると交換しようぜ
復帰距離が増えるぞやったな
-
比較対象がベヨ・猿・ソニックの横Bなら平凡と思えても仕方がない
つい同格のキャラとばかり比較してしまう、強者故の悩みやね・・・
-
マベコンと比べると空中でも全段ヒットする&いつ終えても後隙超少ないというチート技
-
まあマベコンの方が強いけどな
-
凶斬りプリン想像したら草
-
転がるクラウドの方が凶悪だろ
「プリ〜〜〜」とか言いながら画面端に向かって転がっていくんだぞ
-
>>23
いや声は変えろよwwww
-
クラウドにゴミ技与えても限界こえたらぶっ壊れ技になるよ
-
うたうクラウド
-
>>18
空中で相手に当たったら飛鳥文化アタックしながら自由落下していくんですね
-
凶斬りってそんなにリーチなくない?
-
上にリーチ長いのがいい
-
クラウドの横スマおかしいだろ
3段ヒットでジャスガほぼ不可能なのにもかかわらずガード硬直長すぎ
-
kenでっぶ
-
大晦日のテレビ番組全然面白くない
スマブラの方が楽しい
今ネット対戦してる人達も同じこと思ってるのかな
-
新年あけましね桜井!
-
2018年
+
+ _______
/ \ ヽ
m n _∩ + / \ ミ 彡 /ヽ + ∩_ n m
⊂二⌒ __) | ∧ヽヾ川川川 ノ ∧ + ( _⌒二⊃
\ \ | ァ'ソ∨ヽノ\ /ヽノ∨彡 / /
┏┓ ┏━━┓ \ \ ! | | ,-、 (◇) ,-、 | ! / /
┏┛┗┓┃ ━ ┃┏━\ \ヽ二! | (> <) | iノ/ /━━┓ ┏┳┳┓
┣ ┫┃┏┓┃┗━━\ ) |=! ''" トエエエイ "' i .! /.━━━┛ ┗┻┫┃
┗┓┏┛┗┛┃┃ \ l ノ ,!. ヽ _ン ノ! | ┏━┛┃
┗┛ ┗┛ ノ ノ ``ー,、 _____, ,.イ リ ┗━━┛
ノ ノ/ ・ ・ / ノ
-
狙ってたアウターが爆速で売り切れた
-
お前ら戌年だからってわざわざダックハント使わなくてもいいぞクソキャラだから
-
じゃあルカリオいいすか?
-
>>9
流れるような読み辛さで笑う
ゲームばっかやってんなよ
-
お前ら間合い管理がどういうものか理解できてないだろw
-
クソラグいのにドヤ顔で操作して連戦挑んでくるフォックスへの殺意がやばい
-
がんばLeoって何?なんかのネタなの?
すまんな無知で
-
カワイイじゃん、がんばLeo
Leo選手みたいに強くなれよな!
ってメッセージが含まれてんだよ、きっと
-
間合い管理ねぇ
確かに文章にするとなると難しい面があるね
-
>>43高レート(1900帯〜)の人は間合い管理がどういうものか理解できている。中級者との圧倒的な違いと言ってもいいかな。俺も理解するのに1年はかかったな。上級者における間合い管理ってのは、キャラに対して見てから反応出来る距離のことを言う。相手のダッシュを見てから引き動作をしたりリターンの高い差し込みをしたりすることで引き出しが多くなる。
-
反応については俺も言おうかと思ったけど
今作って反応できればいいゲームでもないんだよねぇ
-
勝てそうなやつに負けてサブからメインに変えてる途中に一戦抜けされるとコントローラー割りたくなる
-
えっ怖
ガイジやんけ
-
試合後半に逆転して勝つ流ればかりで勝率が7.8割なんだけど最初から一気に押し切る勝ち方をしたい
どうすればいいの?攻め型です
-
やる気の問題だろそんなもん
-
自分で攻めてると思ってても前半はバーストまで余裕あるからいろいろ試せるが、後半バーストが迫ると意識しないうちに安定行動を繰り返すようになってるんじゃね、だから逆転勝ちが増えるみたいな?
一回リプ見返してみるといい、前半やってる行動を後半にやらなくなってるとか逆に前半やってないけど後半やってる行動が見えてくるかと
-
手札がないのかもしれないね
相手に対応する戦い方だけだから、対応するまでに迷いのない選択肢を持っていない
トレモで強い行動を練習してそれを試してやろうという気持ちでやれば
情報が0の状態で自分から仕掛けてやろうという気になるかも
-
>>45格ゲーにおいて反応は基本だぞ?反応できなくなる距離になって初めて読みが生まれるんだよ。反応出来ればいいってもんじゃないってのはもちろんその通りだけど、俺が言いたいのは反応すらしてない人が多いっていうこと。
-
俺はforは突き詰めていけば反応ゲーだと思うけどね
ベヨネッタがそれを壊しつつあるけども
-
>>53ベヨは
-
復帰最強、復帰阻止最強で理論上最強かもな〜。コンボ沢も広いし一つ一つの技の吹っ飛ばしもダメージもなかなかだし。軽いのは弱点ではあるけどカービィほどじゃないしね。
-
ベヨは空中牽制が強すぎるからジャンプは少なめにする。あとダッシュ遅いから距離詰めて駆け引き出来る。この2つがポイントだけどそれでも倒すのは至難だなw
-
地上でもガードから出せてめくりにも対応できて攻撃しながら逃げれて当てたらハイリターンで発生が4Fの上Bがチート性能すぎてな
-
ベヨはキャラランク的にクラウドと同じでいいと思う
-
Xだったらガードが強いから、反応できる間合いにいて
相手の攻撃が見えたらガードして反撃するって前提の間合いで駆け引きができたけど
今作別にガードしても状況悪くなったりって場面がわりとあるからね
『反応』より『対応』が適当だと俺は思ったね
-
クラウドのリミットはおみくじゲーです
-
ベヨは上B横Bに反確取れてかつくらっても全部ずらしきれたらまだワンチャンあるかもね
-
>>59攻撃を見てからガード?無理だろw魔神拳とかなら別だけどw俺が言いたいのは相手の行動を見てからでも対応出来る距離をとることが大事っていうこと。
-
え?
-
キャラによっちゃ反応できない距離で戦わないといけないけどね
例えばガノン対CF
-
プリン対ガノン
-
クラウドはリミット凶斬りがインチキ性能してるからなー
あれ当てるのは読みという名のぶっぱしかないだろうしこっちも神経削れる
-
ベヨネッタは技の発生遅いのと上bの着地隙増加する弱点突いていけ
-
そうだったらよかったのにな
-
対マックって空中から攻めるよりも地上で構えてる方がいい?
あと対リンクだと遠距離に付き合わないで近づくべき?
-
マックは浮かされると弱いけど地対空は普通に強いからね
-
またフリーズチートだあ…
めんどくせ
-
例を挙げるとすれば、べ○ンとま○つんの対戦動画だね。2戦目の終盤あたりのクラウドの下スマがヒットした場面があると思うんだけど、解説側は意識配分って言ってたけど相手はCFのダッシュをみてから下スマを振れる距離を保っているんだよね。
-
ガチチームなかなか難しいな
チャージショット回避でかわしたら味方に直撃してすまん
-
君の名は泣いたね
-
絵は綺麗だったけど話がよくわからんのと歌が微妙
-
大作だって言うから9時からスマブラしないで見たけど
どこら辺で泣くのよ?
-
好みやら性格の問題だしああいうので泣く人いても別におかしいとは思わんよ
俺も泣かないけど
-
歌最高でしよ
二人の間 通り過ぎた風が
どこから寂しさを 運んで来たの
-
スマガイジが映画でお涙するわけないじゃん
-
バンプの歌がたくさん流れてたのは覚えてる
そういえばここにもかつてしたらばのバンプと呼ばれた男がいてだな
-
導き出される結論は
-
取ってつけた見得と敗北の言い訳の混合
-
主題歌決まったな
-
マナフィが続投してればいれかわってるーが出来たのにな
-
マナフィってなくなってたのか
知らなんだ
-
Xは数千回おきらく行ったけどマナフィは一回しか出たことなかったわ
シールとかばら撒いたあと飛んでいくだけの他の幻よりかは出現率高くしてよかっただろあれ
-
久しぶりに3DSでスマブラ起動したけどクソ雑魚とラグ持ちとアピカスしかいねえ!
-
新作の噂とか出る度にキャラ予想&作品品評会が派手に行われるけど
あいつら発売後ちゃんとオンに遊びに来んのかな
-
俺はその手のスレではひたすら全方位煽って楽しんでるけど今日までスマブラしてるよ
-
俺はその手のスレでは全力で夢を語ってるぞ
ちなみにパックマン参戦も当てたし上Bはトランポリンで、3回使えるまで言及してたからな
預言者と呼んでくれていいぞ
-
じゃあ俺も予言する 次回作の作品名は大乱闘スマッシュブラザーズ
-
>>90
新しい予言をください
-
最近ガチ部屋カービィ多くね
逆に前まで見てたリュカ見なくなった
-
こっちはリュカ凄い多い
ダウン連たまにされるけどあの掴み後隙少ない癖にリターンやばすぎない
-
>>88
結局そういう層が集まってるからな
だから売り上げのわりにオンラインとか大会が盛り上がらないんだろうな
もっとゲーム部分とかオンライン部分に力入れてほしいわ
-
リュカ実装当初は掴み糞弱かったのにアプデで判定だの後隙だの超強化されたしな
これもDLC補正なんかな
ダウン連狙ってくるリュカもたまにいるけど、量産型レベルのリュカなら下投げを毎回別方向にベク変するのと
踏まれた後にそのまま真下に落ちずに右か左にずらすと高確率で追撃外してくれる
-
リュカは投げの性能はトップクラスなんだから始動の掴み自体は弱くてもよかったのにな
-
ラグ持ち市ね熱帯来んなゴミ
-
ピカチュウのNB割と頭可笑しいだろあれ
-
>>92
for Switchは出るだろうね
何らかの追加キャラ有りの4の後継で
具体的なキャラはちゃんと考えてないから何とも言えない
-
いいや出ないな
forスイッチ出してしまうとスイッチ版新作が売れなくなる&ブランドに影響があるから
出るとしたら完全新作だろうし相当先だな
-
スマブラSwitch出るの?出ないの?もうSwitch持ってる理由スマブラ待ちだけなんだけど
同じ境遇の人少ないくないでしょ
-
いや別に
-
ゼノブレイド2あんまり売れなかったな
結局任天堂ユーザーってアクションゲームしか求めてないのかね
WIIUと似た感じのゲームばっかになって欲しくないんだけどな
-
>>101
「出るとしたら完全新作」の根拠が分からんけど
それが出ないというのが俺の予想だよ
-
俺も最初はスマブラ出ること期待してswitch買ったけどゼルダマリオゼノブレが当たりだったからしばらくスマブラはいいや
スプラはゴミ
-
switch買って箱から出してすらいないわ
-
せめてゼルダはやれよ
-
>>108
ゼルダはwiiuでやったわ
-
なあ、マルキナロイのマベコン下〆って下ずらしでガード割り込めるだろう?なのに上手い人は間に合わせてくれないんだ
なんで?
あと弱 SJ横B NA横スマって下ずらしじゃ抜けられないの?
-
>>110
マベ下ルートはキャラと%帯によっては抜けられない場合もある
弱1起点の連係のずらし方向は外か上じゃね
抜けられるときは空中J、発生早い空中技、カウンターが間に合う
下ずらしだと高度が下がって逆に繋がりやすくなるんじゃね
つか何で下だと思った?
あと、マベ1段目からの怪しい連係はどの%帯でも全然繋がらない
喰らう側の反応速度の問題
-
オンラインムーブ
-
そうなんだ
自分がやっていた時にガノンさんが下ずらしでガード張ってきて抜けられることが多くてしただと思ったんだ
ありがとう上に逃げるね
-
ガノンに入らないのは低%時
基本的に落下速度速い奴には低%時の下ルートは途中で抜けられる
重量級に限らず狐やシーク相手に出すのも危険
本当はキャラ毎に確定する%帯を把握して上・中・下を使い分けるのが理想だが、
細かく覚える気がないなら序盤の下ルートは封印安定
-
言い忘れたが、弱1連係も0%付近だと下ずらしでガードが間に合うことがある
非確定の連係の抜け方は大雑把に序盤と中%帯以降で変わるが、
それでも序盤は下ずらし安定で中盤以降は上変更安定と安易に考えるのも雑な発想で
状況別に最適な抜け方を考える必要がある
連投すまぬ
-
まぁ
色々あるよって話か
-
全盛期シークより全盛期ディディーの方がつよくね?
ttps://twitter.com/kameme8808/status/950291368856846341/
-
そりゃそうだ
-
クソどうでもいい
-
これでもアプデ要らなかったとかバランス悪い方が面白いとかいう奴が湧くからすごい
-
明らかにバランス調整ミスってる奴いるからやん
ルイージ弱体化とトゥーン強化とか
シークも下投げ2卓は残しても良かっただろ
-
ミスのない人間なんていないんやで
あと下投げ2択要らねえ
-
ルイージもシークも弱体化妥当だったでしょ
未だに強いし
-
ルイージとシークは弱体化して良かっただろ
-
ダメージ蓄積は容易だけど撃墜力無いのがコンセプトのキャラが100%前後では掴んだら1/2の確率で殺せるのダメでしょ
それを逃すとしばらく撃墜が困難になるのは面白かったけどそういうのは100%で楽々撃墜しても自然なキャラでやってほしい
-
ありがたーいおことば
ttp://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/10/sk123-600x450.png
-
ていうか全員投げバなんていらないんだよ追加されたやつも
ドンキーもクッパもリュカも全員バーストつまんねえ
弱いっていうなら別に他のとこガンガン強化すればよかったのに
ほんとこのゲーム強化に気合い入ってるのガノンだけだわ
-
>>127
マルスもクッソ良キャラになったんだよなぁ
調整案出してる奴の中で特別有能なのが少数か1人か知らんが居たんやろなぁ
-
ガノンはコンセプトがシンプルだから上手くいっただけだろ
-
二大気合いの入った調整された技
ドンキーリフ上投げ
ガノン空N
-
さいしゆ
-
攻撃範囲の広いでかキャラ、かつ遅くてパワーのあるタイプのキャラをタイマン基準で強化すると
乱闘で強くなりすぎてしまう
ただしタイマンと乱闘で求められる要素は全く別物なのでタイマンに必要な要素だけを強化し、
逆もまた同じようにすることでバランスをとることは可能
極端な話乱闘では重要度が低い投げ、時間がかかり決まりにくいコンボ
これらを強化すればよい
ここまでを発売直後くらいか忘れたが書き込んだのが俺
鵜呑みにしちゃった形だ?
まぁ俺は「浅いスマ4に応急処置的に合わせるなら」って前置きもちゃんとしてたけどね
-
あと別ゲーだけど、俺はスプラトゥーンに「泡による攻撃があったら楽しいそう」っていうレスもしたことあるんだよね
攻撃によって破裂するって話までしたのを覚えてる
俺のレス参考にしすぎでしょマジで
クリエイターとしての自分の才能が怖い
ただ参考にしたならちゃんとスペシャルサンクスに加えてほしいね
-
最後の一文がキモすぎて全部吐いた
-
___ ___
l ト、ヽ-,─‐ - '´,ォ!
}レ' ⌒( ノ ⌒リ. ホジホジ
/ ( ●)ヽ_ク(●)ヽ.
l :::::: ⌒ (__人__)⌒::::: ! <そうだね
{ mj |ー'´ }
ヽ 〈__ノ ノ
ノ ノ
-
じゃあここで一つ思考のゲームをしてみよう
同じように、「速くてコンボキャラでバ難」のシークを乱闘でも輝かせるには
どのような強化方法があるだろうか?
この問は方向性に正否はあるもののその具体的な方法に正解は無い
皆の考える力を見せて貰いたいね
ちなみに俺は今一つパッと浮かんでいるものがあるね
-
>>136
ttp://i.imgur.com/bNHdbmy.jpg
-
クッパの投げコンを上げすぎて下げ直した所で調整班の適当っぷりがわかった
-
ちょっとXやってりゃ知ってるバグの多くが初期バージョンに引き継がれてた時点でスタッフ全員スマブラ初心者なのが明らかなのがね...
一応言っておくと調整班も開発者もデバッグやるからね
特に対戦中に発生するバグ探しはバランスに関係するだけに調整班もガッツリやるから
-
取り敢えず発売さえすれば質関係なく売れるからな
-
空キャン回避投げ残したまま発売して最初のアプデで削除したのはお前ら何をしてきたんだよと言いたい
-
すまんシークが乱闘で弱いって言ってるのはエアプとしか思えないのだが
空前とかで適当に捌いて跳魚上スマで美味しいとこ持ってくの徹底したら普通に強いんだけど?
-
でも他のキャラはもっと強いよ
-
まぁたしかにバースト力に関してはアイテムもあるしな
あまり盛り上がらなかったしもういいや
-
いたたたたたwwww
-
シーク(を使う奴)が乱闘で弱い
まぁある程度動けるシークが大乱闘やチームに来ないってのもありそうだけど
-
調整の話すると
隙が致命的すぎて誰も使わないのにやたら判定を強化し続けたファントム
初期の「Xで強かったところ全部没収」調整の被害にあい戻ってこなかったディン
暴れ技として害悪レベルにまで成り上がったネール
元々最強レベルで強かったのに空上範囲拡大でさらに強化された投げコン
を持ってるゼルダが出てくるぞ
-
ちょい前にも””をよく使う奴いたけどそれと同じくらい香ばしい奴がいて草
-
クッソ強化貰ったのにキャラランクが最下層の奴、
バグしか調整が入らなかった現最弱キャラの奴もいるぞ
-
1000回でも言うけど乱闘向けのバランス調整なんて意味無い
乱闘で強いキャラがいても文句言うやつはほぼいない
+乱闘そのものがアイテム運やギミックで大きく勝敗が左右される
+1vs1での制圧力の高いキャラは乱闘でも強い傾向にある(アイクラは除く
よって1on1と乱闘の中間とか気取った調整して結果何も生まなかったバンナム調整班と桜井はアホ
-
ポイントなのは調整班の責任もでかいってことな
Xよろしく桜井ひとりでまた調整してたらすげえいびつで糞バランスになってたかもしれんけど多少は魅力のあるキャラも増えてたかもしれん
だが今作は調整班の意見を聞いた上で調整しないといけなかったからなんもかんも下げのバランスになったわけ
>>139が言ってるように調整班はスマブラへの理解が深くないからそこが問題なのかも
-
新パルテナのとき「キャラ性能が均一にならないようにしつつバランスを取る」の調整方針を調整班に叩き込んでからはほぼ彼らの言うとおりに調整したってコラムで言ってたからforもそうじゃね
ニコニコ大会でゼロサムとメタの即死をサークライが目撃したことでようやくそれらに修正入ったあたりサークライはガチ環境で何が起こってるのか殆ど把握してないと思われる
-
キャラの調整ってどういう基準でやってたんだろ
ガチ部屋のデータかな?一時期のルイージとか使用率と勝率エグそうだったし
-
デデデ弱体化とトゥーン強化の謎
-
トゥーンはオフ大会優勝もしてるキャラなんだけどな
使い手は対戦前にトゥーンのネガキャンしてたけど
-
>>147
発売初期にツイッターで話題になり縮小された掴み範囲
これも追加しておけ
それでもクッパとかに比べたら全然短かったからな
gifになって分かりやすかったから消された
本当にただただそれだけ
-
>>150
いや64初期の頃はネスの乱闘の強さになんかに文句言う人多かったし・・・
開発者桜井が知人との対戦ではネスを使うと「性能勝ち」だと文句言われるから使うのを控えていたという程
それに特にキッズは強いキャラに集中するからな・・・スマブラ拳の64大会レポートによると殆どがネスとカービィだったらしいし
これは問題でしょ
あとXでもおきらくでメタ出すとみんな抜けていったなあ・・・
-
まず乱闘とタイマンどっちかの調整を放棄するって考え方がヤバすぎ
上級者と初心者に対しての調整も同様
例えば上級者は基本的に確認行動で動くから発生の速さがめちゃくちゃ重要
逆に初心者は多少遅くても慌てふためいてくらう
大雑把な例で言うと上級者間で評価の低いキャラは発生周りの強化、初心者間で評価の低いキャラは突進技なんかを強化してやれば丸く収まる
細部を何も分かってないから「どうなもできない」って結論に至るんだよなぁ
-
ユーザーの本当の望みって桜井が死にかけの体に点滴打ちながらワンマンで調整しきることなんだよ
-
>>157
当時のネット対戦無い水準だとしょうがないんじゃね?カービィは明らかに使いやすいしな ネスは知らんけど
まず64の乱闘を極めると誰最強か誰も知らないからなんもいえねーわ タイマンだとピカだが
あとメタは乱闘タイマン以前に全て壊れてるから参照すべきでない TAチームでもこいつ4匹になるし
>>158
タイマン向けに調整する つまり全ての技にある程度の使い道を用意するということ
突進技も発生の速い小技もだよ
乱闘向け調整というのを容認するとただ大振りで大して飛びもしないファルコンパンチ(for)という代物が出来上がるわけ
タイマン調整でファルパン調整したら絶対 飛びか威力は大幅アップさせるね 今よりは間違いなく楽しい技になる
つか強化を「発生周り」だけで括るとか細部わかってないのどっちだよ
強化ってもっと色々あんだけど
-
>>160
色々突っ込みどころ多すぎんだけど…
まず全ての技に使い道あるのってタイマンの特徴どうこうじゃなくて
乱闘には乱闘の使い道、タイマンにはタイマンの使い道があるってのがすべての技の理想でしょ
4のファルパンはただ調整が下手糞なだけでしょ
横スマより飛ばないんだから
4の調整が100%コンセプトに沿った完璧なものならそれを例にコンセプトを否定するのも分かるけど
俺は別に4の調整をそこまで信仰してないから同意できないわ
タイマン調整でするなら、じゃなくてタイマンではこういう使い所、乱闘ならこういう使い所っていう調整が理想でしょ
あなたの考え方だとタイマンを捨てて乱闘に合わせて調整するのと同じように
乱闘を捨ててタイマンに合わせてるだけですよね?
そして本当にくだらない日本語の話になるから二度と同じようなこと書かせないでほしいんだけど
俺は上級者にとっての発生の価値とその強化について「例」として書いてるんだよね
-
突っ込みどころは1個にしてほしいわ
疲れる
-
>>160
最終的なガチ勢の評価とかどうでもいいでしょ
初期ではネスカービィが乱闘で最強が共通認識だったから勝つと性能勝ちだと文句言われたし乱闘大会ではそれらが溢れてた
そこに乱闘の調整を無視した場合に起こり得る問題が既に見えてる
Xメタが全部壊れてるからノーカンというのもよくわからん理屈
仮に1on1で弱かったとしても乱闘であの強さなら嫌われていたであろうことは変わらん
-
桜井さん、ファルコンパンチのBKBが0なんですけどこれ設定ミスですよね
-
ファルコの上投げ空上バースト何で弱体化したんよ
-
技よりリミットクラウド並に楽しく動かしたいんだが
-
ファルコの下B、バニシングリフレクターがデフォにならんかな
みてくれよこの格好良くて可能性のありそうなコンボ
ttps://youtu.be/fhanK-GQQMY?t=444
だめだなら通常下Bのふっとばしがかつての狐のリフメテになってくれ
-
>>161
forは桜井が乱闘とタイマンの中間の調整だと言っていて
その結果ファルパンが糞雑魚技になったわけで
次回作も同じように
-
もう一度言うけどファルコンパンチのBKB0やぞ
ネスの後投げでももうちょっとあるぞ
絶対調整ミスやぞ
-
ちょ途中送信
>>161
forは桜井が乱闘とタイマンの中間の調整だと言っていて
そして調整班との調整の結果ファルパンが糞雑魚技になったわけで
その「乱闘」向けの調整の部分が少しでも入るとそれは
乱闘向けの技が出来るわけじゃなくファルコンパンチのような大振りの技が
ただ弱くなるだけということを言いたいわけ ファルコン以外だってそう まず桜井の指標を前提にして話を進めてるわけ俺はずっと
それを「4の調整を信仰してないから」とか知らんわ俺だって信仰してねえわ
仮に次も桜井なら乱闘調整をしない方針にもししてくれたら今より良くなるのかもなっていう仮定の話をしたいだけなの
んでタイマンで使いどころある技ってのは乱闘でも使いどころあるの
だからタイマンで強いキャラは乱闘でも強いの
だから理想を言うなら「タイマンで使えて且つ乱戦で使うと更にこういう効果が期待できる」って技を作るのが理想なの
つまりファルパンならタイマンならガーブレを狙いやすい高威力技
乱闘ならただ乱戦につっこんでブっとばせる技 こういう住み分けができるよね初級者上級者で
んでタイマンにおける強キャラってのはこういう死に技が少なかったりするの
だからタイマンの強キャラを鑑みて調整したらどうかってことを言いたい
-
キモ
-
>>163
どうでもよくねーわ
最終的にやりこんだ上でどうなるかが一番重要に決まってるだろ
途中の段階で弱いだけのキャラとかつまりやり込めば救われるってことじゃん
やりこまないでただ文句言ってる層はまずそこまで熱心に文句言わないから
桜井のコラムにお便りよこしてまで物申すのはここの住民とかかなりのコア層しかいないわけ
昔のローカルな時代だとそういう誰強すぎ彼強すぎってのに偏りがあったかもしれないけど
今はそんなん言ってるやつ鼻で笑られるし広まってかないから大丈夫
「乱闘でガノン強すぎるヨ〜」とか言っても桜井の耳にすら入らないから
初心者に遊んでもらう上で重要なのは性能以前に動きの気持ちよさとかそういう部分じゃないの
-
>>172
いや要は乱闘でも強キャラと認識されるキャラがいればそれは文句いわれるということを言いたいの
人口が偏るという問題もある
初期の64の記録はそれを伝えている
最後まで強くて最後まで文句言われてたのがXメタやね
-
ここで熱く語っても
何にもつながらないんだよなあ
-
>>168>>170
いやだから桜井がどう言ったとか、どういう考えで調整したとか全く関係ないわけ
その通りいってることの方が少ないんだから
あとタイマンで強いというか基本部分が強ければ勿論乱闘でも強いけど
タイマンと乱闘はそれぞれ個々に考える必要があるから
その2つで強みに違いがあるなんて説明するまでもなく当然でしょ
>>172
分かってないね〜
プレイヤーの腕のレベルも考える必要があるよ
極めた時のバランスを考えるのは勿論、その過程にもある程度気を遣った方がいい
文句言わないからいいとかって問題じゃない
-
しかもその「文句言わない」層がメイン客層であり大事にすべきお客様であって
声だけでかいコア層の方がむしろ軽視していいんだよね
コア層なんて変な奴も多いし本当に正しいこと言ってる奴以外は無視していい
-
>>174
お前は人間は何のために存在していると思う?
-
メイン客層のライトさまは大切に大切に扱ってもすーぐどこかへ行っちゃうね
腕が上達しないけどオンに残って徒党組んでリン恥に励んでえんじょいしてるか
面倒臭いコア層と違ってぜーんぜんやりこんでくれないけど
売り上げにとーっても貢献してくれるから沢山配慮しないといけなくて大変よねえ
-
「すぐどこかへ行っちゃう」「やりこんでくれない」って開発視点で別にデメリットじゃないっしょ
どこへも行かずやりまれても一銭も入らねーんだがw
-
スイッチのオンラインが有料になるから次回作からそうじゃなくなるけどね
むしろオンラインに金払ってもえらば任天堂の固定客にもなる
-
岩田を騙して資本金1億円貰って株式会社を設立した詐欺師桜井くたばれ寄生虫老害がよ!
何が私は生まれつき環境に恵まれないだよくたばれカス桜井!
-
より多く買って貰うにはまず一見してわかりやすい魅力を提供できるかだな
DXは大幅パワーアップしたグラにステージに1P要素、横B追加でGCミリオンセールスソフトとして申し分なかった
Xも切り札・オンライン・亜空とパっと見引き込める要素は盛りだくさん
forもアミーボ、カスタム、参戦動画の拡散、バージョン分け、8人乱闘、DLCと
看板の立て方だけならどれも十分頑張ってるとはいえる
とはいえ>>180がいうようにSwitchブラは遊び続けられるのが重要になるから
アプデは長期的に続けてほしいな最低限 アプデが無くなると廃れるのは早い
-
もうDXそのままでキャラだけ追加していけよ
-
まとめて見ると4はヤバいな
Xはまぁ“凡”って感じだけど4はもう“劣”
-
ワールドスマッシュに触れてやれよ
-
亜空は最強の宣伝要素だったな
サークライはあれは採算取る気ないファンサービスって言ってたけどあれで売り上げが+50万はされたと思ってる
お上もそれを理解してスマブラXには多大な開発費と開発期間をくれたのだろう
forの場合は参戦動画が強力だったな
ロックマン・Wii Fit トレーナー・パックマンの参戦動画はそれまでスマブラに興味がなかった人にまでスマブラの存在をアピールできたことだろう
-
スマ5は何だろうな
映画化でもするんだろうか
-
「もはやここはキミの知っている大乱闘ではない」(ミリオン確定キャッチコピー)
-
このゲーム半年に一回でいいから調整、追加スキンとかやってくれたら本当に一生遊べるんだけどな
-
調整で環境変わるの色々と疲れるわ
自分の使ってるキャラが弱体化されたり、
強キャラになってヘイトが集まったりしたら嫌だもの
今のスマブラforの状態が一番好き
-
俺はなんであろうが変化は好きだけど
逆に何であろうが変化が嫌いって人も結構いるっぽいからなあ
ひとつのゲームをやり込む人には多そう
数週間に1度の頻度で調整があればむしろ変化を変化と受け取られなくなったりして?
-
弱体化が然るべきものなら不満はないし強化されて嫌な奴はいないっしょ
-
スマブラでスキルのDLCやってたらめっちゃ叩かれてそう
まあDLCがない分ハックすればいい話なんだけど
-
4の最高の改善点は転倒削除
-
2度目の崖掴まりの無敵無しだろ
-
グラ向上だろ
-
Xのとき、ニワカ共が転倒糞だ投げ連糞だで盛り上がってるときにはいつもそんなできそこないではなく崖待ちという本当の糞をお見せしたくなってたまらなくなったものだったがそれはニワカ共に新たな武器を与えるだけに他ならないのでぐっと我慢していた
褒めて桜井さん
-
真の糞は投げ連とメタの存在
-
亜空はアクション部分がつまらんからゲームとは別に映像作品として作ってくれって感じだわ
-
RPGとかすぐ飽きちゃう自分には亜空も長過ぎて続かなかった
自分みたいなやつはDXのアドベンチャーくらいじゃないとやんないわ
-
亜空のクッパはピーチを盾にするし、ワリオは悪戯好きの池沼。しかもカービィ組の出番が多く性格も原作に近い。やっぱり桜井は糞だな。
-
何故かバナナを奪ったクッパ軍
機敏に走るアイク
唯一名前の紹介がなかったゲムヲ
ピーチを盾にするクッパ
他にもあったかもしんないけど亜空のムービーではこの辺が気になったな
-
あとCFのギャグ要素でしょ
ピクミン潰しながら変なポーズで登場するやつ
-
DK組の「次はお前だ」みたいな感じで指指すシーンが意味不明すぎるし、今も意味が分からないままだ
-
でもドラグーンで突っ込むところ好き
-
ワリオがデデデに飛び蹴り喰らわすシーン
ドラグーンで敵陣に突っ込むシーン
ピーチがフォックスとシークの戦闘を仲裁するシーン
ほんの一例だけど俺は亜空好きだよ
何周したか分からない
-
まぁ4でも崖待ち根絶できてないあたり対策失敗してるけどな
-
平日の朝からしたらばとか…人生詰んでんのか?
-
したらばの闇見せたろか...?
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1513701062/
-
崖2回目もキャラによっちゃリターン取りにくいし、
復帰技が崖上にまで判定でるやつもいるからねえ
空中技でメテオあるやつなら良いけど、立ち状態じゃないと大きなリターン取れない場合リュウやマルキナを咎めにくい
-
いや
まずベヨネッタでしょ
-
崖つかまり判定そのものに格差があるからな
崖つかまり時のやられ判定は真空判定にしてでも全キャラ一定の広さ確保すべきだと思うわ
例によってゼロサムとかシークとか高身長がメリット受けてるし
新しい仕様入れるはいいが細部がガバガバなのは毎度のことだが
メテオ返しや着ペナとかも弱キャラが損するだけだったし 振り向き掴みだけは認める
-
ベヨネッタは次作のキャラだったんだよ
それをあえてforで出して使ってる人の意見を聞く、コンボが楽しいって意見が多ければ、既存のキャラにもベヨネッタのようなコンボを増やしたり拘束時間の長いコンボを増やしたりっていう調整をする
ベヨネッタよりもクラウドのような単発技が強い方がいいって意見が多ければ既存のキャラもクラウドのように単発強判定を重視した調整をする
っていう妄想を毎日してるわ、次作はよせーや
-
クラウドの簡易クイックとベヨの空中ジャンプ後即上Bで空中ジャンプ消費したことにならないのは次のための実験仕様だと思ってる
つまり次は全キャラそれかそれに近い仕様が搭載可能されるのだ
-
>>212
お
君目の付けどころがいいね〜
真空判定というか、皆手で掴まってるのは平等なんだから少なくとも手に判定付けとけばよかったんだよね〜
まぁこれも俺が発売1週間くらいで言ったことだけど
-
メタナイトやリザードンは頭が崖からはみ出てるからガノンの横Bが当たるんだったっけ?
-
ttps://mobile.twitter.com/mia_ssb4/status/950199912695611392
こいつって界隈でなにか成し遂げたの?
-
初心者倒すには攻め力が必要だよね
-
てかガチ部屋にいるテンプレに無駄に苦戦するんだけど対処ない?
負けないけど苦戦するの嫌だわ
-
マリオで脳死プレイ
-
自分と相手がそれぞれどのキャラ使ってるのか示さないと何も助言できんよ
まあテンプレは大体攻めの起点が決まってるから、
そこを潰せば何もできなくなるか、死ぬまでテンプレ行動繰り返すよ
-
キャラと相手による
-
負けないけどとか言ってるけど絶対負けてるわこいつ
-
テンプレなんだから動きみてスマッシュぶち込めばいいだけだろ
-
まずテンプレってなんだよ
-
サムスでチャージショット撃って当たらなかったらDA
-
寺だよ
-
テンプレって基本そのキャラの強い行動を押し付けてるだけだよな
-
揚げ物だろ
-
てんぷらちゃん!?
-
はい!
-
マリオ→FBからの掴み下投げ上強で稼いで、スマッシュブンブン
CF→ダッシュ掴みからの空上で稼いで、横スマか横Bでフィニッシュ
クラウド→バッタ戦法しつつ着地を下強で誤魔化し、スマッシュでフィニッシュ
よく見るのはこれら
大体は待ちで起点を潰せる
-
オンライン繋がらないんだが
-
結局最強キャラってなんなんだよ
猿か?シークか?ソニか?ベヨか?クラか?
-
オン サムスベヨ
オフ ベヨ
-
ベヨネッタじゃね
-
DLCブラとか言われてるけど猿シークソニックロゼッタも十分壊れてるし文句無いわ
-
待てないカードなのに意地でも待とうとするやつ何なん?
勝てるわけないだろ
なんか勝手にあったまってるし
-
最上位は大体横並びだしな キャラ間の相性はあるけど
-
対ベヨクラはなんだか相手が格上でも勝てる希望を感じる
対猿にはそれが無い
-
ベヨ猿使いの格上には勝てる希望が見えないな
クラウドは数こなせば勝てる
-
多くの人がPS問わず困クラするもんだからかえって練度を求められるキャラになったように思える
-
まぁクラウド対策を考慮したことない人とか初心者以外いないだろうしな
-
量産型クラウドは復帰がお粗末過ぎてな
あのキャラ初心者向きなようでそうでもないよな
むしろ初心者にオススメするならヨッシーだわ
-
CFとかヨッシーみたくテキトーにAボタン連打してるだけで勝てるようなキャラはお手軽で初心者にもいいよな
-
ちゃんと状況に合わせたコンボしないと火力伸びにくいマリオとかも初心者向けと言われたら微妙だな
-
明日と明後日センターだからスマブラできねぇ
-
したらばも止めろよ
-
メテオぉ
-
forで転びが削除されてて良かったな
-
とびきりの弱キャラ強キャラとかクソシステムが無いとネタにできるもんが無くて物足りないな
Xの頃はとりあえずプリンやメタナイトや転倒いじってればワイワイキャッキャできた
-
見てなかったのでおくれた
本当に負けないし一スト取られないけど処理が下手くそすぎて100%くらいダメージもらうことが多いんだ
友人のプレイングを見ているとテンプレ相手なら「7%もくらっちゃったよ^^」なんて言いながらやるもんだからどこに違いがあるのか気になるんだ
格下への対応がうまいというかなんというか
-
>>218-219
のテンプレに手こずるって話ね
-
パックマンはキャラの格的にもうちょっと強キャラでいいのでは?って思ってしまう
-
CFとか初心者が使ってもボロクソにされるだろ
てかガチ部屋にCFキッズ未だに多すぎる
-
>>253
いいからリプレイ上げろ
-
当たりもしねぇところでファーファー言いながら開脚してるガノンはなんなんだよ
-
数少ないガノンがローリスクにできることだから……
-
クラウド使いの奴が対リザは五分とか言ってたけど五分なわけないよな?
-
な訳ない
弱キャラの割には対クラウドいけるだけ 復帰下手くそな奴はリザに勝てないかもね
-
真面目な話上位陣に有利取れるキャラ教えてくれ
-
リザって妙にPS高い奴が多いからあんまり当たりたくないわ
なんかリード取っててもいつの間にか追い上げられて死んでる
-
匿名君だけで有利不利語ってもなぁ・・・
自分が上手いと思うオフ勢やらのダイアとか参考にしたほうがいいと思うが
-
上位陣に有利取れたら最強キャラだからそれ
-
ゼロサムに限ってはカービィ有利だとお思う
-
ベヨじゃね こいつに有利取れるキャラがいない
-
カービィの低身長は
本来詰みが詰みに近いガン不利に変わる程度のものだぞ
ゼロサムとかそもそも追えない
-
フォックスカービィとかいう超絶不毛カード
-
同じしゃがみ低身長のゲムヲが語られないのはなぜなのか
-
下強するとでかくなるから
-
>>267
いくらなんでもそれはねーよ
-
このゲームに詰みに近いガン不利なんてあるのか?
ガノンベヨくらいか
-
詰みとか簡単に言うがスト2のガイルザンギやったことあるか?
-
スマブラXのデデデドンキーが我々にとって一番身近ウホ
-
どっちかって言うとアイクラのが詰ませてる奴いたと思う
-
ダックハントサムスとかいうサムス側が近接縛りを強いられるカード
あとガノンベヨよりはガノンリンクの方がキツイ
-
>>276
エアプはレスしないでくれるか?
-
>>276
エアプ丸出しで草ァ!!!!!
-
カービィクラウドも結構どうしようもない気がする
-
カービィってフォックスにはかなり投げコン入るらしいがクラウドにはどうなんだ?
カービィより掴み難そうなルイージがクラウドを1回掴むことさえできれば死ぬほどコンボできるおかげで微不利で済むからカービィも掴みに集中すればいけるんじゃね
復帰阻止もルイージ同様いけそうだし
-
カービィよりプリンの方が弱いからカービィが入ってくる余地ないよ
-
たまに遊びでガノン使うけど対ベヨより対リンクの方手こずるの俺だけ?
-
プリンは非戦闘民だから比較するのはNG
-
リンクは爆弾ぽいぽい投げてるだけかと思いきやいきなり当たったらまず致命傷になる凶器振り回してくるからな
-
プリン使っててPSが同レベル以上のソニックと当たると、
ソニックに触ることもできずただただボコられるクソ試合になるけど、
初心者ソニック相手なら逆にボコれるからなあ
ジョジョの鳥レベルのぶっ壊れがいないと完璧な詰みは発生せんやろう
-
初心者相手なら〜の話しとか持ち出されても意味ないだろ
ジョジョ鳥だって初心者相手なら勝てるわな
-
>>282
ガチ部屋レベルでしかも遊びでたまに使う程度なのに言ったの?
適当言うのも大概にしろよ
-
カービィソニックは普通に詰み
ガイルザンギはやったことあるよ
初代スト2だと普通に詰みだね
ただ1ミスからガイルが死ぬって言う点とX当たりまで行くと1ミスのさせやすさが少し上がっているから
ミスからダメージしか与えられないカービィソニックよりよっぽどマシだよ
-
どういう理由で詰むわけ
やっぱスピンか
-
調べたら鳥も何も知らない初心者相手ならいけそうだな
プリン対ソニックの場合はスピードの格差でゲームになってないな
プリンはソニックに追いつけないから、ソニックは逃げつつ有利な状態が出来た時だけ攻めれば理論上完封できる
カービィも同じ理由だろうね
-
でもプリンとかカービィって上手いプレイヤーがいないから指標がないんだよな
-
どうせクソキャラだし弱くていいよ
-
プリンもやってることソニックと似てる
クソ雑魚で使う価値がないところだけ違う
-
上手いプレイヤーが居ないんじゃなくて上手いプレイヤーでもキャラ性能のせいで勝てないんだよ
-
ソニックってキャラ自体は立ち回りがこのゲームの中じゃ異質でお手軽とは言えないよな
どのキャラ使って相手しても受け身にならざるを得ないから不快だけど
-
引き狩りされたら理論上なすすべがないプリン
-
弱いキャラは人口が少ない→少ないと研究が捗らない→そもそも対戦で勝てない
→勝てないとモチベが減る→人が余計少なくなる→人が減ったキャラは開発も大きく調整したがらない(又は糞調整される)
→弱いままかよくて中堅になるかクソキャラ化するかの3つに1つ
スマブラはゲーム発売直後の性能でキャラ人生決まるからカービィ使いは諦めて64いけ
猿シークゼロサムロゼッタ等見れば明らか
-
カービィ乱闘にめっちゃいるけど
-
オフとかメイトとかの上位勢の話だよ
-
引き狩りされたらって全キャラそうじゃね?
-
結局頭抜けて強い人が使ってみないとキャラの理論値なんて分からんのよな
-
そんなん言い出したらキャラの強さなんて出せないんだよなぁ
-
>>300
リーチ移動速度最弱だから
剣士vsプリンとかもはや処理の領域だし
-
うーん…
-
>>302
ランクは上に行くほど信用に足ると思ってるよ
逆に下は曖昧だと思う
例えばデンショッカーが最強だと思ってぶっぱしてるキッズがいたとするよね?
それを見ても、対応できる人はそうは思わない
それと同じレベルの『革新』をする意志を持ってプレイしてほしいね、プリン使いには
-
ソニック使って対プリンタイムアップで負けたやつがものすごい勢いでバカにされる程度にはプリンゲロ
-
>>305
プリンのコンボを研究してる人はいるよ
相手と自分の向いてる方向、%、地上にいるか空中にいるか等々
あらゆるパラメータを変化させて調べるくらい熱心に調べてたけど、
やり方見たらあまりにも非現実的なコンボだったよ…
-
誰かガノンの対リンク教えて
-
ガノンを捨てる
-
>>307
非現実的だけどそれを実践で使うプリン使いもいるよ
ただ普通に負けてるけど…
かわいいだけが強み
-
>>309
なるほど
-
そのプリン使いが上位キャラ使えば世界狙えるってレベルなら認められると思うよ
-
DXのプリン使いは4のプリン諦めたんだっけ?
-
>>284
寧ろこっちからしたらガノンくっそ苦手で戦いたくないわ
下手に飛び道具なんか飛ばしてもジャスガされて隙晒すだけ
-
>>313
確か諦めてたと思う
全盛期の猿にプリンでなすすべもなく負けてたのはかわいそうだった
-
ちなみにその人大してやり込んでないよ
-
>>315
全盛期猿はタイミング悪いな
>>316
息抜き程度って感じ?
-
今となっては格ゲーよりはバランス良いと言われてたのが笑えるな
-
バランスがいい(当社比)
-
>>317
316はてきとーなこと言ってるだけだから無視しとけ
-
格ゲーっていわれても物に寄るからな
ジョジョや北斗よりは大分ましだろう
-
お前らの基準が分かんないけどHboxは4そんなにやり込んでないぞ
センスあるからそれでも強いんだけど
-
何故決まってバランス崩壊ゲーや初代スト2を出すのか
-
つーか全盛期の猿シークとかプリンに限らずかなりのキャラが諦めてたろ
-
下投げ空上ブラ
-
中堅以下で勝てるもんじゃなかったからな
-
今のスマブラ掴み強すぎだから掴んだ後、QTE早押し勝負で勝ったら投げコンできて負けたら失敗にしてほしい
-
それエレさんに投げコン通せる奴いなさそう
-
ttp://youtu.be/N3FUQ6UsHpE
バランス最高のゲームってこれですか
-
他ゲーじゃなくてスマブラをやりたいからスマブラに理想的な形になってほしいんだよ
桜井はタイマンやるなら他ゲーやれって言うけど一番勿体ない発想
1on1層は全体1〜2割かもしれんがプレイ時間が長くなる分オンライン料金やDLCも考えると最も金を落としてくれる層なのに
-
1000円前後のDLCで数千時間遊ばれるより6000円前後の新作を次々買ってくれた方がメーカーは嬉しいぞ
-
友達となにも考えずにやるスマブラが最高に楽しい
-
開発費の差激しすぎないですかね
新作となると前作と大きな変化が無いってだけでぼこぼこ叩かれるし
-
>>329
ボタン連打ゲーw
-
こんなのは偽物のボタン連打ゲーだ
これ以外のドラゴンボールの格ゲーをやってみてください
両プレイヤーがかめはめ波を同時に撃ったらボタン連打で勝敗が決まりますよ
-
オフでやるか相性のいい相手と出会えると神ゲー
それ以外はクソゲー
-
オフで対戦するとオンだとイライラするような行動や場面でもイライラしないのはマジ
-
オフだと素直に勝者を讃えられる
ガチ部屋だとどういうわけか負けても相手の方が強かったとは感じられない
-
相手の顔が見えるのとそうでないの差は絶対的だな
-
オフでやろうがオンでやろうが、ロイがキャラランク最下位であり、相手をイラつかせることに変わりはない。相手を讃えるよりも先にロイに負けたことを恥じるべき
-
弱キャラ部類だとは思うが、別に最下位とは思ったことない
-
さすがに最下位というほど弱くないぞ
脆いからどんな相手にも油断できないのは確かだが
-
てかもう中堅あるでしょ
実績的に
-
ゼルダ使ってからネガれ
-
ゼルダは前回のスマバトで二位になったからネガ禁止になったよ
-
最弱はリザードンだぞ
-
プリンかフィットレ定期
-
ゼルダって絶対あんな弱くねえわ
-
ちなみにチーム乱闘でもロイが勝てないことは明白。以下根拠
・素のバースト力が低い。チーム乱闘で求められる早期バースト技は、崖際横スマと後隙終わってるせいで自分も死ぬ空下メテオのみで、仲間と連携して当てる技でもない。他のバースト手段は上投げと空前空後、強攻撃くらいだが、結構な%が必要。180%で上投げバーストしてもチームに貢献したとはお世辞にも言えない。
ロイに残された道は、空N竹トンボと投げコンで相手の邪魔をしつつ、自身のコンボ耐性のなさを活かして仲間に一撃のチャンスを与える、「有能な囮」。桜井が課金キャラを優遇していないという口実のための「有能な囮」として作られたロイのコンセプトに従うしかないということなのかもしれない。
もしオフでチーム乱闘をするなら試して欲しいことがある。キャラクター選択画面でロイに一度カーソルを合わせた後、クラウドを選択する。そのときの相方の表情に注目すればすぐにその意味が理解できるだろう。なぜなら、怒りと不安に満ちた表情が一気にほころぶのだから。
-
この人自分も死ぬ空下メテオってずっと言ってるけど
未だに急降下なしで空下出せてない感じだ
-
ロイは無駄空ダとタニステでオナニーする池沼多すぎ
-
ロイは空ダオナニーするより弱と空Nブンブンした方が強いってこと理解してないやつ多すぎる
-
ロイは動かすこと自体は気持ちいいから
それに溺れて潜在能力を引き出せない奴は多いと思う
-
プリン「異議あり!」
-
>>354
却下
-
プリン
ロイを除いたキャラランクでずっと最下位。軽い足遅い手足短い投げコンないバーストできない眠るは当ててスマッシュ反確ふわふわキャラなのにコンボ入れられやすいと悪いところを挙げればきりがない。スマブラにおけるプリンはまさに「歩く欠陥」。多くのプリン使いは「キャラ愛とはなにか」を考え続けた結果、その99%がやったこともないFF出身のクラウドを使うことを選択する。「これもキャラ愛なんだ」とフィギュア名鑑の中で動かないプリンを眺めながら、そう自分に言い聞かせ続ける...。
-
現実と乖離しすぎててユーモアの部分に集中できない
-
ロイがキャラランク最下位は釣りにしてもおもんないぞ
-
そもそもあのこもさんがロイは中堅の真ん中ぐらいって言ってるんだよなぁ
-
剣士キャラはみんな間合いアドがあるからな
-
ネガりきりが中堅って言ってるんだから相当信用できるよな
まあ中堅止まりってことは結局マルキナには劣る事になるんだが
-
ロイ苦手、攻撃力高いしリーチあるし
買ってないから全然分かんない
-
こもりきりってそんなにネガキャンするの?
-
自キャラをネガるのは格ゲープレイヤーの基本だろ
-
マルキナに劣るって
マルキナもう相当ランク高いでしょ
-
ワリオが1スト0%のベヨに逆転勝ちしたってマジかよ
海外では中堅下位扱いされてるけどこれを期に評価されるんかな
-
たかが一試合でなるわけねー
-
しかもワリオなんてオナラでいくらでも逆転できるし
>>366こいつほんとガイジだな
-
いくらでも逆転できる性能やばくね?どっちがガイジだよ
-
>>369
いくらでも逆転できるオナラありきの評価で中堅下位なんだよ?
ガイジはお前
-
>>370
その評価が間違ってるって話じゃねぇの?日本だと曖昧だけど中堅上位辺りの評価だし
お前がガイジなんじゃね?
-
ベヨネッタもいくらでも逆転できる性能してるよな
-
そのベヨがsalemの使うベヨだったら評価変わるかもな
弱キャラが強キャラに逆転かますなんてつべ漁れば腐る程出てくるぞ
-
ワリオの場合下手に%溜まってる相手より0%相手の方がかえって勝ち目ありそう
-
今リトル・マックのKOに100%溜まったゲムヲの上スマ合わせたんだけどゲムヲがバーストしなかった
吹っ飛びはしたがサンダーは出なかったな
-
空中KOパンチじゃねえの
-
18日(木)の朝7時より、Nintendo Switchを活用した「新しいあそび」を、こちらのページで紹介
ttps://www.nintendo.co.jp/20180118/index.html
良い知らせが飛んでくる可能性ある?
-
>>371
キャラランクは海外以外まともに更新してないじゃん
-
中堅上位って評価なのは確かなんだから更新は関係ねーだろ
-
Nintendo Laboとスマブラの相性がいいな
あのダンボールでコントローラーを包めば負けた腹いせで床に叩きつけたときにクッションになり破壊を免れる
-
僕「そろそろ本気を出すか…(nintendo laboを外す)」
ドスッ(脱ぎ捨てられたnintendo laboが落ちる音)
野次馬「あいつ、今まであんな重いnintendo laboを着けたまま戦っていたのか…!?」
-
>>379
いやいや?いつから更新されてないかされてるかで変わってくるんだが
大会で活躍すればランクも見直されたりしてんだろ、ってかどこの情報から持ってきてんだよ
-
ミュウツーの空Nマジで苦手なんだけどどうしたらいい?
-
対策を聞くときは自キャラも言えとあれほど…
-
ミュカスはひたすらガン待ちしとけ
性能に任せて暴れたい使い手多いからそのうち攻めてくるぞ
-
空Nは範囲外から殴るか付き合わない
下強がどうしようもない気がする
-
下強とガーキャン行動で大体どうにかなってしまうんだよな
対ミュウツーめんどくせえ
-
>>382
ワリオのランクなんて初期からずっと中堅維持してるんだよなぁ
-
最初期はバグでシークの投げコンに耐性があったからかもうちょっと評価高かったはず
-
最初期のランクは何故か犬が最強だったりルイージが下の中あたりだったり滅茶苦茶だった
-
初期ルイージは大したことないと今でも思ってる
-
それは使いこなしてないか戦ってないだけだ
と言おうとしたけど全盛期ガイージと違って初期って弱かったんだっけか
-
その頃はプリンも真ん中らへんにいたし、マルキナやサムスは最下層だったし分からんもんよな
-
初期ルイージは後のものより復帰力低いしコンボ繋がりにくいしちょっと攻撃力低い
-
ルイージがもらった強化って全技ダメージ1%増とベク変の仕様変更だっけ
-
DLCキャラ追加した後と初期のバランスとだったら初期の方がマシだったんじゃね?
と思ったけど猿と蛙が悪さしてたわ
-
マルキナサムスは最早別キャラだからしゃーない
-
ベヨ使ってたけどWTしょうもなさすぎて飽きた
-
DLCで害悪を増やしすぎた
そのせいで最終的なバランスは初期よりマシとも言い切れないのは…
-
初期は人権無い欠陥キャラ多すぎ
-
初期と今だったら比べるまでもなく今の方が良いだろ
-
初期は今よりガードと横回避が強かったという悪夢
-
初期の方がよかったとか言ってる奴ヤバすぎでしょ
発売数ヶ月であんだけ格差できてたのに詰めていったらそれこそ終わるわ
-
>>399
>>396
エアプキツい
-
初期のワリオわろたw
-
別に初期の方がいいなんて言ってないんですが…(困惑)
これでエアプ認定されるとかこわいわー
-
初期のバランスがマシって初期の方がいいって意味じゃないの?
ていうか本気で初期の方がマシだと思ってるならそれこそエアプレベルでしょw
-
そういう意味では言ってないよ
-
えっと、>>396の2行目読んでる?
全盛期の猿と蛙がいるからバランス崩壊してるし、初期の方がいいってことは無いな、ってことなんだけど
書き方悪かったなら謝るけど
-
まともに繋がらない多段攻撃多数、根元の判定スカスカな技多数、といった欠陥もあったなあ・・・
面白いバグもたくさんあったんでトレモは楽しかった
-
>>409
お前の書き方が悪いだけだから早く謝れよ^^
-
文を読んでない方が悪いでしょ
-
初期の酷さがアンチのネガキャンの発火材料にはなったと思う
着地隙も今より酷いし仕様のせいで200%超えるのが珍しくないバランス
爽快感というものから最も遠いゲームだったな
仕様修正後も投げコンに悩まされたし根元の作りが悪いわこのゲーム
-
初期のワリオのバグは楽しかったな
友達と爆笑しながらワリオ使ってた
-
最初期の猿シークゲッコウガの爽快感は凄まじいものがあったぞ
-
↑妄想
-
世界最強プレーヤーZEROと師弟関係にある私が直々にキャラランクを作成してみました^^
【S(神々のスピリチュアル)】ベヨネッタ、クラウド、シーク、ディディーコング、ロゼッタ&チコ、フォックス
【A(専属エリート共)】マリオ、ソニック、ファルコン、ヨッシー、ゼロスーツサムス、ロックマン
【B(有象無象)】その他話にならねェカス共淘汰
-
>>414
微笑ましいもんだねェ、友達と談笑しながらスマブラってかァ、くだらねェったらありゃしねェ・・・・・・・・テメェみてぇな甘えたクソガキを視ると胃が痙攣起こしてくるんだよねェ・・・・・・・・・・・・・・・・・
いいか、スマブラというのは理論上精神と肉体性を向上できるメディカルマシーンみたいなものなのだよ、それが理解できねェ風呂の湯の中に紛れてる小せェカス以下のゴミは【今すぐに】GEOに直行しろ
これは俺様上級国民からの命令だ・・・・・・・・・・・・・・
-
昨日、近所のゲームバー行ったんです。ゲームバー。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。��
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、飲み代半額、とか書いてあるんです。��
もうね、ア ホかと。馬 鹿かと。��
お前らな、飲み代半額如きで普段来てないゲームバーに来てんじゃねーよ、ボケが。��
半額だよ、半額。��
なんか大学生の集団とかもいるし。友達とゲームか。羨ましい死 ね。
よっしゃ、プリン使ったろ!とかアイテムありで!とか言ってるの。もう見てらんない。��
お前らな、俺がやるからその席空けろと。��
ゲームバーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。��
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、��
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。����
-
こう見えてもねェ 結構動物好きなんすよ
-
おいィ?
-
前にアキバのゲームバー行ったらボコボコにされた
楽しかった
-
>>409
猿と蛙しか挙げない
これはエアプじゃなくて元エンジョイ勢だ
-
さすがエアプ判定師は見る目が違うな
-
ロボット、ダックハントに続く周辺機器枠でニンテンドーラボのダンボール参戦!
-
PKファイヤーで燃えそう
-
全盛期ゲッコウガは時期が短すぎて特に思い入れがないわ
上スマやべーくらいが薄っすら記憶にある程度
-
ゲッコウガそんな強かったのか??
何が強かったのかよく分からん
-
卓球のニュース見ててチョレエエェェェイ!!クッソウザイと思ったらあれ撃アピに似てるんだ
-
>>428
当たり判定がやたら小さかったり、あらゆる空中技の着地隙をかげうちでキャンセルできたり、上スマが超性能だったとかいうウワサを聞いた
-
しゅりけんと上スマとドロポンが狂ってた
-
カエル強かった時代の頃の動画つべに残ってないっけ
-
とのさんの最初で最後の優勝
-
にえとのとはなんだったのか
-
全盛期蛙の上スマはXメタの下スマより凶暴と言われてたな
-
今よりもっとガードが強かった時代に上スマで差し込みができる狂ったキャラだったからな
-
上スマのダメージが今より2%も高かったり後隙が10Fも短かったからなぁ
今のガードシステムだったら絶対反確取れなそう
-
たまにアプデデータ消して最初期バージョンやってみると楽しいよ
ゲッコウガは分かりやすく強かったから目立ってたけど猿シークも相当えげつない性能してる
-
投げてる最中にいつでもチコに攻撃指令出せるロゼッタと今よりスピンも投げも強かったソニックもえげつないぞ
-
>>439
×投げてる最中
〇投げられてる最中
-
ラグネス害悪
-
ネス側がラグに致命的だから
相手の動きを見てからの臨機応変サンダー無理じゃん
-
シークはあの3dsのバーストラインで崖で80%くらいで釣魚当てたら殺せてたからな
-
>>442
復帰が致命的なだけでラグに有利な方じゃね、ネスは
-
それぞれのキャラの全盛期で比べたらどれが一番ヤバい?
やっぱりベヨなのかね
-
調整0の安心のプリン
-
初期跳魚はガイジ
-
跳魚は跳ね返る度にバースト力上がる仕様だったら最高だった
タイマンでは弱く乱闘では強くなる
そういう発想できないかね〜無能開発は
-
全盛期猿の空上に比べたらクラウドのグリコもかわいいくらいだったな
余りに酷過ぎて猿とチコ空上以外の空上は空気だったまである
-
毎回修正作業してるのになぜ新要素の度アホな事をやらかすのか
これがわからない
ノウハウどこ?
-
地上すれすれの空上で敵が星になるのシュールすぎた
-
下強上スマより下強空上の方がぶっ飛ぶバグ
-
成分無調整プリン
-
プリンも調整食らってるから(ころがるバグ修正)
-
マックも地味に復帰力高かった気がする
-
>>455
今よりも高かったけどかなり低い方だったことね?
-
ガードの仕様変更したのは誰だ?絶対桜井じゃないだろ
有能臨時スタッフがいたということか
-
本当に有能ならそれより先にシークの下投げ二択を調整してるよ
-
ベヨってアプデ前の最上位と比べたら劣るでしょ
全盛期シークと一瞬時期被ってたけどその頃はシークが最強だったしその前にはもっとおかしいのがいた
-
今のベヨじゃなくて全盛期ベヨだぞ
-
全盛期ベヨのことに決まってるじゃん
-
声を上げるコアゲーマーは鬱陶しいのでした
声を上げないファンの為に頑張っていく
-
ベヨ出た頃に全盛期のシークはいないが
-
桜井「僕はあくまでも場を提供しただけなんだよなあ。文句言われたってよく分からない。ユーザーの選んだ道って大変なんだねぇ。」
-
横B下シフトで真上に飛ぶのほんま狂ってた
-
意図的なコンボキャラというかゲーム壊す意図的な強キャラほんとにいらない
-
シークは空後のバースト力が落ちるまでは問答無用の最強キャラだったな
-
一戦抜けほんとムカつくわ
アピカスよりよっぽどウゼェ
-
まともな名前Miiにしてるつもりなのに立て続けに0戦抜けされると存在を否定されてるかのようで胸が苦しくなる
-
「れんしゅうちゅう」とか、相手を煽ってる名前の人とマッチングしたら0戦抜けしてるわ
-
キーコン無しは初心者であることが多いので0戦抜け
-
練習中とか初心者みたいなやつ、キッズ臭い名前、英名は抜けてる
あと大体一戦抜けしてるわガチ部屋で連戦したくない
-
れんしゅう、しょしんしゃ、みたいな名前で本当に弱い人なんていないよね
-
嘘だ
絶対自分が負けたら連戦してるぞ
-
一戦抜け100戦連続勝利とかしない方?
-
自分が負けたら即OK相手も負けたら即OKの繰り返しで疲れるまで連戦するよね
-
負けても勝っても気がのったときしか連戦しない
-
勝ったらすぐ抜けて負けたら連戦したがる奴は腐る程いる
人間のサガだから仕方ない
俺もよくやりがちだから意識して勝っても最低2戦はしてる
-
??「オフライン対戦者からは楽しいという声ばかりなのにオンライン利用者はいつも文句ばかり。時代の流れで仕方なく用意してあげたのに」
-
>>479
頭の悪さが文章から滲み出てるからもう既存のコピペだけ貼ってた方がいいと思うよ君
-
一戦抜けじゃ癖の人読みが全然上達しないからな
元からめちゃくちゃ強いとかでもない限り複数戦やるべき
-
負けるとリベンジしたくなる気持ち分かるから勝った時はキャラ変えずに連戦してる
負けた時は格下の同じキャラ相手だとつまらんだろうからキャラ変えて挑む
-
勝ち逃げされるのが嫌だから全部一線抜けしてるわすまん
-
そんな上達したいならメイトもっとやろうぜお前ら
ガチ部屋とか気楽にやれるのがウリだと思うのにそんな強制させられても困る
-
CFはもう飽きたしベヨクラとか飛び道具持ちは疲れるし萎えるし
一回でも勝つと鬼の首取ったように煽ってくる奴いるし
結局勝っても負けても一戦抜けが安定なんだよなあ
-
俺は常に心の中では2先のつもりでやってるから基本的にどっちかが2回勝つまではやるね
これは別に俺が勝手にそう思ってやってるだけだから相手がいつ抜けようがどうでもいい
ガチ部屋で顔の見えない相手に高望みしたって他人は自分の思うようには動いてくれない
それが気に入らないなら相手に文句を言うんじゃなくて自身の環境を変える方向に努力するべきだろ
-
格下からはすぐ抜けて格上とは連戦しまくるから勝率下がる一方だゾ
-
そういやレートがあって連戦できる対戦ゲームって連戦時のレートはどうつけてるんだろう
-
気に入った対戦相手は片っ端からフレンド申請
-
>>487
同じ
でも、相手が格上すぎて瞬殺を2戦された場合は抜けてる
いつか強くなった時にまた会えたらいいなって思ってる
-
マリオカートとか勝率ないからスマブラもなくていいよ
-
中途半端なガン待ちアイクほどムカつくやつはいない。初心者抜け出して調子のってるやつが空前と空後と弱空N投げコンで玄人ぶってるのが分かる。しかも弱キャラということもあって、Youtubeやニコニコなどで動画が上がると「やっぱスマブラってPSだよなあ。結局使う人次第」などと当たり前すぎて議論する価値もないコメントを何の恥ずかしげもなくする。じゃあクラウドの空上連続で当てられる圧倒的なPS、君に見せつけてやるよ。そんなワンパターンにも勝てないなら、君もクラウド使おうね。
-
何が言いたいのかよくわからん。
ガン待ちアイクに負けてイラついてるだけってことでいいのかな。
-
雑魚キャラの処理が上手くなってもなんの得もないことに気づいてからは
さっさと終わりにして抜けるわ
-
勝ちにこだわる50の理由
-
の本だして
-
ZeRoが引退した影響か大会にforの参加者減ってない?
-
ZeRo、お前引退したけど、いつでもこのスレに戻ってきていいよ。
-
アリガトウ
シタラバ民ハ兄弟デース
-
動画サイトのコメント欄なんて見る方が悪い
勘違いキッズ多すぎるから見ないようにしてるわ
-
いきなりだけど、何でスマブラの選手って本名じゃなくてずっとハンドルネームつかってるの?本来スマブラは実際に顔合わせてやるもんじゃないの?匿名性保つ必要ある?それとも、自分の気持ち悪いハンドルネームに誇りでも持ってるの?オンラインが発達してないときからずっとそうじゃん。なんで?
-
別にスマブラに限らないけど…
突然早口でどうしたの こわい
-
だって本名でガチ部屋潜ったらお前ら名前抜けするじゃん
-
>>503そうじゃない。オンラインで匿名性保つのは普通。疑問なのは、オンラインでスマブラができるようになる以前から、ハンドルネームを使っているということ。他の競技(サッカーやテニスなど)は実名で出場することから考えると、対戦ゲームに限ってハンドルネームを使いたがる傾向にあるんだろう。この理由誰か説明頼む。
-
きっしょ
-
スマブラじゃない他ゲーのときどとかももちとか本名だと思ってんの?
-
ウメハラがぁ!
-
>>506本名じゃないのは分かった上で質問してる。なぜ対戦ゲームに限ってハンドルネームを使うのか純粋に知りたいだけ
-
新しい薪よー
-
いやももちは本名だろw
それは置いといて単純にゲーム内でニックネームを登録するからっしょ
-
あと相撲は本名じゃないしスポーツ以外だと芸能界とか歌舞伎、落語とかも本名じゃないぞ
-
百地(ももち)は由緒ある伊賀忍者の末裔の苗字だぞ
-
論破されて一瞬で消えていくのワロタ
-
何か求めてた答えがあったんだろうね
-
HNの意義は匿名性を保つ以外に
そのサイトやそのゲーム内でのみ通用する名前としてあるもの
もっとも、本名を名乗る意味がないのよな
他人の名前だけを聞いて、憶測はできてもその人物について何がわかるってもんでもない
だったら適当な名前でも同じことだろう
特定の接点しか持たない関係であれば必要最小限の情報だけで事足りる
むしろそのほうが好ましいからこそそうなってる
-
ヨッシーというHNの人達のヨッシー使いじゃない率は異常
-
オフ勢全員本名で書かれても覚えづらい
-
>>516
たぶん本名が吉田さんで友達からヨッシーって呼ばれてるんだよ
-
プリン(クラウド)
-
>>508
いまさらマジレスすると
ゲーセンの筐体を思い出してほしいんだが、
ランキング機能ってあるだろ
あそこにHNを登録してたからじゃないかね
そして店内大会とかではそのままHN使った方が通りが良いわけで
-
>>519
進化前に名前付けたパターン
-
HNも被りがちになるからよく考えないといけないんだけど(KENとかZEROとか
オリジナリティ出し過ぎると大抵ダセェ名前になるっていうね・・
その点Mew2Kingってすげぇわ
-
KENやZeRoもトップに立てば許される
-
voidやZeRoとかいう厨二病
-
darkvoidすき
-
カウンターうざい
うまい人同士なら弱い技らしいけどたまに混ぜられるとすごい引っかかる
-
>>526
様子見しないからだろうな
攻撃してもしなくても有利状況なら相手の暴れ届かないところで見てみるのもいいよ
-
カウンター持ち多いもんね
-
ベヨのがおかしすぎて他のが気にならない
-
カウンターが弱いというより
使い所が極端に少なく運任せ感があるだけ
あと阻止で使えるキャラのカウンターは重宝する、ベヨは当然だしピーチとかも
-
なんでキッズってあんなにカウンター好きなんだろ
デンショとか好きなのは理解できるんだが
-
遠い昔のDX公式大会でもマルスでカウンター連発してるキッズたくさんいたなあ
-
実際強いからだろ
上段下段もないしリターンも大きい
空中で掴みは出せないからある程度の高さだと少し待ってから攻撃するしかない
硬直が短いカウンターだとそれも結構めんどくさい
-
DXやってた当時小学生の頃はカウンター禁止のローカルルールあったわ
子供感覚ではカウンター強すぎた
-
様子見きっちりできればなんでもないんだけどねベヨネッタ以外は
-
キッズは横移動の横Bが好きな印象があるわ
リザ、ピット×2 猿 メタ 蛙とか
-
近接攻撃と飛び道具を同時に出すNBと
横移動しまくる横スマで戦う煽り性能も高い
伝説のキャラ
-
キッズが猿とメタ使ってるのほぼ見たことない
乱闘とか探せばいるのかもだが
-
カムイってキッズの理想的なキャラだな
飛び道具と移動攻撃とカウンターとか全部揃ってるやん
-
でもキッズが一番選ぶのはガノンとかCFなんだよなぁ
-
あとクッパ、ドンキー、マックとかか?
-
何でリザードンでないのか謎
-
2人参加のチーム乱闘すると
キッズはだいたいカムイリンクリザードンのどれかを含んでいる印象
-
カービィとかいう例外もいるぞ
あれの人気の秘密はなんなんだろうな
-
単純にカービィの人気じゃね?
皆やったことあるし
-
ワリオやコクッパで独りレースするキッズにも優しくしようね
-
チームスレみるとエラーでない?
-
キャラパワーと遭遇率が一番乖離してるのはガノンだと思う
-
>>527
ありがとう
様子見意識してみます
-
子供はカービィの飛んでストーン戦法に対応できないから子供たちの間では最強キャラまである
64の頃からの伝統
-
ピカの雷とストーンの熱い戦い
-
子供心ながらストーンやカッター連発はアホだなーと思って見てた
そんな俺もスマッシュしかしてなかったんですけどね
それでもガキなりに出の早さと判定の強弱くらいは考えて振ってたわ
差し合い、コンボ、阻止がしっかりしてる奴には全然勝てなかった記憶がある
当時は何で勝てないのか全然わからずに夢中で連コしてたなw
-
てきとーに技振ってたあの頃の方が楽しかった事実
-
コピー能力とかいう手間がかかってる割に弱いカービィ
-
ストーンカービィ・・・・PKTAネス・・・・フレドラリザ・・・・バイクワリオ・・・・
ガン逃げむらびと・・・・フロルゼルダ・・・・ぶっぱクッパ・・・・上スママリオ・・・・
デンショブラピ・・・・勘違いファルコン・・・・転がるプリン・・・・
カウンター連発・・・・おみくじクラウド・・・・リトルマック・・・・
スマブラの遊び方を教えてやる・・・・
文句のあるやつ全員まとめてかかって来い・・・・
大 乱 闘
開 幕 だ
n: ___ n:
|| / __ \ .||
|| | |(゚) (゚)| | ||
f「| |^ト ヽ  ̄ ̄ ̄ / 「| |^|`|
|: :: ! }  ̄□ ̄ | ! : ::}
ヽ ,イ / ̄ ̄ハ ̄ ̄\ ヽ ,イ
-
カッターさんなんで反射するとあんな距離で終わるん?
-
最近気がついたんだがクラウドは唯一ベヨネッタに有利なキャラなのでは🤔
-
猿のが楽だぞ
-
wiiuで隔離部屋ってまだあるんですかね?
以前は2週間くらいしたら確実に隔離に入ってたんだが今はまったく....
通報する人が減ったのか、知らない間に隔離というシステムが消えたのか.....
-
可視化された攻撃判定全部見れるサイト発見
ttps://struz.github.io/smash-move-viewer/#/v1
-
全然全部じゃない件
-
可視化された攻撃判定たくさん見れるサイト発見
ttps://struz.github.io/smash-move-viewer/#/v1
-
最高すぎかよ
速攻でブクマしたわ
神
-
そのサイト日本語おかしいよ
ファルコン船長とか
-
クルクル回るクッパがかわいい
-
最高だよな
色々とセンスがある
使いやすいし
-
ベヨネッタの空前一段何度見ても草生える
-
それ俺も一番最初に見たわ
-
この空前一段目が各種コンボの始動技になる壊れ技
-
ガチ部屋レベルのベヨネッタには空前の強さが分からないだろうな
空Nでよくね?とか思ってそう
-
空Nも強いし
-
ガチ部屋レベルでもたまに空前運びしてくるベヨ見るよ
あれプリンみたいな動きして気持ち悪い
-
なんか困ったらサムスみたいな奴増えたな
前は上手い奴かたまにいるラグ地雷の印象しかなかった
-
それは使ってるキャラに寄ると思うが
-
サムス=ラグカス
-
オンのサムスは最強
見えないDAとCSに震えろ
-
サムスに一番有利なキャラって何?
サムスの崖狩れるキャラがいい
-
正直サムスごときで愚痴ってたらミューカスには手も足も出せない
-
>>578
ガチチームのサムス舐めるなよw
-
ミュウツーのシャドボはCSと違って遅いからオンでもある程度見えるけど
-
サムスにとってきついのは犬ピクオリシークだけど
どれも難しいんだよなあ
-
ロゼッタもかなりキツい
-
今日でスマブラX10周年だって
-
メタナイト投げ連待ちゲー転倒オワオワブラの話なんてしなくていいから
-
4作まとめてswitchに出せ
-
ラグcf苦手なの俺だけ?
cfに限らずラグは基本無理だけど
-
ラグ無理じゃない奴なんていない
-
今テレビに出てる17年間軟禁されてて記憶喪失になった人
若干桜井に似てるな
-
一日中桜井のこと考えてそう
-
まーくんすこ
-
岩田さん生き返れ生き返れ
-
有線ですらラグいとか蛆カス生ゴミゲーすぎ
-
ニンダイの噂あるしforスイッチは
アイクラ、オデマリオ、ブレスリンク、ウルフリンク、インクリング無印版、インクリング2版
とか適当に人気どころ追加してあくしろ〜
-
スマブラーでARMSっているんかな?有名なプレイヤーで
-
SOL
-
なんで>>595では本文に日本語が含まれてないのに書き込めた
この板の設定では弾かれるはずだが
-
シールドオブライト
-
TEST
-
KA
-
皆はモンハンやるの?
-
モンハン買う予定無し
-
たまに他のゲーム買ってもスマブラが最高なんだなって気がついていつもすぐに戻ってきてるわ
-
ここの住民が気になるのはモンハンよりもこの前switchで発売された偽スマブラだろ
-
本体買ってまでやりたいと思わないから普通にスマブラするかな
-
えっなんでまだswitch買ってないんだい?
-
スマブラかポケモン出るまで買う気無いわ
-
さすがにwiiuとか撤去したわ
-
この前WiiU買った俺にケンカ売ってる?
-
WiiU買ってもコントローラー売ってなくて悲しい
-
>>605
分かりにくくてすまん俺はPS4を持ってないからモンハンやらずにスマブラやるってことだった
-
>>605
分かりにくくてすまん俺のは>>600のレスだった
ちなスイッチも持ってない、スマブラ出たら買うけど
-
WiiUはなぜ失敗したのか
-
3Dマリオなしゼルダも末期発売で売れる訳ないだろあんなハード
-
スマブラ専用機
-
初期にNewマリU出したのも失策だったな
Wiiが売れて、3DSで2が出た直後な上にあんまり代わり映えしない内容だから
ええ…って思った
-
クソコントローラの使用強要
wiiの反省が全くない
-
プロライセンス発行になるゲームの対象に任天堂のゲーム入ってないね
-
口を揃えて名作と言えるものがスプラくらいしかないのがね
フィールドスマッシュWiiUに持ってこいや
-
久々にwiiuやろうとしたけど起動すんの遅すぎない?
switchがあらゆる面で優秀で戻れないわ
-
わかるわ
家にいてもwiiu起動すんのが面倒くさくて3DSでスマブラしてる時が多いわ
-
スイッチってそんなに良いハードなのか、スマブラ発表したら買おうかな
-
買ってみたけど、すげえ開発余地残してる感あるわ
ボタンとかスティックの配置とか、違和感ある
-
排熱がクソすぎて発熱で本体曲がるんでしょ
-
そんな欠陥品が売られてるわけ無いだろ脳みそゲハで染まってんのか??
-
信者じゃないし、中立だけどやっぱりスイッチは触ってて気遣いとかユーザー側の気持ち考えてないよね
vitaとかしっくり来るのにどこが違うんだろ
-
俺はしっくりきてます
-
中立だけど(中立じゃない)
-
>>624
発熱じゃなくて残留応力ってので曲がるらしいわ
スイッチ曲がる報告はいっぱいあるぞ
-
発熱で曲がるんじゃなかったのか?適当言い過ぎだろ
-
メーカー問わず新ハード出るたびに全部発熱で曲がるって言われるの草
-
シュルクNBのデメリット無くせとか草生える
-
それより空中でのカウンターまともに当たるようにするか暴れ技よこせ
-
リュカ使いってほとんどの奴がヒモヘビとファイアーで待って後隙を弱で誤魔化してくるよな
分かってても対処出来なくてボコられるの悔しい
クッパJrでリュカにはどう戦えばいいの?
-
まずクッパクラウンから降りてお父さんになります
-
というのは冗談で素直にjrスレで聞いた方がいいんじゃ
-
ソニックだとリュカ楽だけどな
jrは使ったことないけど鈍足でつかみが弱いから崩せないのかな
-
まぁ今作はどの技を使うかっていうかどういう風に使うかだから
同じ技を使ってるっていうのは実力と関係ないと捉えて戦った方がいいと思う
-
一部以外キャラスレ超過疎ってるからしょうがない
-
3DSでZeRoって奴に当たったけどまぁ本人じゃないよな
めちゃくちゃ上手かった上に最近の騒動があってちょっと期待しちゃったけど
-
対戦ありがとう
-
こちらこそ
-
普通に差し込むのは厳しい
不利なキャラは隙みてメカクッパ出して読みあいに勝つしかない
-
適当な横スマでまぐれバーストしてやっと同ストックに
そっから%差が開いてるのを理由に撃墜アピール後投身、即抜け
どんだけプライド高いんだよ
流石に気持ち悪い
-
ぶっぱ引っかかってムカつくまで読んだ
-
プライド高いというかそれが人間の性だから付き合わないのが一番
-
今まで一度もぶっぱをしたことのないやつだけぶっぱを叩け
-
2スト目バーストする手間が省けただけやん
-
蛇もpkfにぶち当たるだけだからカートは基本封印
蛇とpkfはしっかりジャスガしてライン詰める
リュカはx軸はリーチ、判定共に優れた技があるけど、y軸に広い判定がある技を持ってないから大ジャンプ様子見は結構刺さる
地上は間違いなく不利だから崖と復帰阻止できっちりしとめよう
-
最近気づいたんだけど
マルスの横スマって真似するの結構難しいな
-
ブレアww
-
仮にベヨネッタ弱体化したら使い続ける人どれぐらいいるのかね
-
パワー無いキャラは弱キャラまで落ちると使う人は殆どいなくなる
あのマリオですらXの頃は絶滅危惧種であった・・・
-
Xの時オンで見かけない日は無かったファルコさんの
今のお姿見てると性能人気って大事だなと思いましたまる
-
マリオはなんていうか今より遅いし落ち着いた性能だったからな
デデデの存在抜きにしても微妙なレベル
-
クラウドミュウツーリュウは弱くてもキャラ人気で使う人いそうだけどカムイベヨネッタリュカは弱かったら見向きもされないだろ
ロイは逆に強くなったら減りそう
-
ベヨカムイは萌え豚需要があるだろ
-
強い弱いもだけど結局使っても面白くないから使われないんだよな
-
ロイのキャラコンセプトを崩さずに強化するとなるとコンボが増えるとかバースト力強化とかになるだろうな
つまり強化されたらそこら中に量産型ロイが生えてくる
-
ロイだけ強化するならそりゃ増えるだろうけど
他のキャラと一緒に強化すれば別にええねん
-
クゾザコでも人気のガノンや、強キャラなのに使われないロゼチコみると
選ばれるのはやっぱり動かしてて楽しいキャラだと思う
ファルコは強い弱いじゃなくて、尖った性能皆無で魅力が薄い
まだゼルダプリンの方が尖ってて魅力ある
-
ガノンって操作してて楽しいのか???
よっぽど不器用な奴だろ
-
なんでやロゼチコ楽しいだろ!
崖にチコ置いて嫌がらせするのがな
-
姫さま強化してくれないかな
-
ガノンはヒットストップのお陰で攻撃当てた時の快感がすごいんだと思う
-
ガノンは初心者同士なら適当にボタン押してるだけでも勝てそうだし
-
ガノンが人気なのは分かる
-
地上波にZeRo映ったな
-
3DSクソラグばっかじゃねーか氏ね
-
『大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U(以下、スマブラ)』
ネットワーク対戦では、誰と対戦するかというマッチメイクがとても重要になるのですが、
私はその汎用システムの構築を担当しました。
ttps://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/img/detail19/detail19_profimg.jpg
世界中のたくさんのお客様が遊んでくださるこのシステムを、安定稼働させることが、この仕事の醍醐味だと思っています。
ttps://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/19.html
ええ仕事してくれました感謝しかない
-
>>667
詳しく
-
民度の愚痴ならまだしもDSでラグ云々言うとかアホだろ
-
は?3DSでもラグくないやつはいるわ
-
体験版民イライラw
-
マジカントと子犬がいるリビングラグくね
-
低空ヒモヘビなんかガードしてから反撃しようとしても隙なく弱や下強につなげられるとかなんやねん
警戒してシールド貼ってたら今度は即掴みに来るししんどい
-
3dsのラグ無しはUの微ラグ
そんくらい有線と無線は圧倒的に差がある
ま、最近WiiUとかいう起動激遅うんこマシンより3DSやるほうが多いけど
-
ひもへびはジャスガからの引き掴みで対応してる
-
ゲッコウガ使えばリュカとかルイージを楽に処理できるって聞くけどホントなん?
-
ゲッコウガは上からの攻めが強いからかもね
落下速度が速いし、空Nはそこそこのリターンがある
-
対ゲッコウガはリュカルイージ側がめっちゃ不利なのは間違いない
ただ試合時間が長くなるから楽に処理という表現があってるかというと
-
リンク使いだけど、リュカは鴨だわ
ヒモヘビはクローで勝てるし、PKFより爆弾のが性能高いしリンクはまじストロンガーリュカだわ
-
寧ろ俺のリンクは苦手やぞリュカ
おじさんもだけど
-
そこら辺の害悪キャラはシークで処理しとけ
相手が二度とそのキャラ使おうと思えなくなるくらい徹底的にな
-
でもシークリンクも害悪キャラだよね
害悪キャラに楽に勝つには害悪キャラ使うしかないのか
-
全部害悪なんで
-
俺のメインはよくルイージ被せられるからルイージがトラウマで害悪の印象
多分使うキャラによってイメージって違うよね
-
シークと猿とソニックが戦ってて辛いわ
こっちのターンなんてやって来ない
-
リンク使いだけどよくフォックス被せられるわ
にわか仕込みのフォックスなんて相手にならんが
-
舐めプのつもりなんか1回負けて2戦目は大体ガノンぶつけられる
-
トリン使いだけど2戦目にリンクよく出される
リンクは剣もフックショットもリーチが長くて
弓もリンクの方が早くて
いつも負けてる
-
対リンクにはクッパ
-
とりあえずベヨクラ
-
こういうところでイキってるトリン使いって下手くそ多いよな
-
下手くそだからトリン使いになるんだろ
何も練習する必要ないじゃんあのキャラ
-
緊急回避おおそうですねwwwww
-
リンク側がトリンに負けないように差別化頑張ってんだよなぁ・・・
-
リンクは空Nがうぜぇ
-
文面からしてリンクと弓矢で撃ち合ってるのが丸分かりだし初心者どころかキッズだろ
そういじめてやるな
-
リンクはなんか馬鹿みたいに飛ぶ技あるからこわい
-
リンクはスマッシュじゃない攻撃が思いの外飛ぶよね
-
リンクに付き合わない方がいいのはわかるんだけど待っててもすることなくてつい突っ込んじゃう
突っ込むとしたらどう突っ込むのがいいの?
-
こっちが突っ込むんじゃなくて相手に突っ込んで来てもらう
要はライン攻めを展開して逆にこっちが待つ側になりゃいい
-
>>699
空前な
アプデで強くなった
あとリンクは復帰阻止が強い
トゥーンとは違う角度で飛んで行く弓もポイントだよな
90%くらいで空N弓のダウン連は崖際で食らったら死亡だな
-
>>701
待ってるリンクとかクソ雑魚ナメクジだから飛び道具をリンクの直前でジャスガしたらあとは煮るなり焼くなり
-
飛び道具ばっかのリンクより爆弾上に投げて剣振り回してくるリンクのが戦ってて怖いわ
-
3dsぶっ壊れた
安い中古のwiiUと新しい3dsどっち買うか迷うわ
-
安いWiiU買いつつ3DSは任天堂に送って安く修理してもらえることを期待する
-
任天堂が秘密主義じゃなかったらこんなに迷ってなかったんだけどなぁ
-
Switch買えよ
-
3dsなんて調べれば自分で直せるぞ
-
今Wii Uやすくね?
正直3DSでスマブラとかストレスに感じるレベルでWii Uのがいい
あんなの身内でやるようだろ
-
本体はかなり安く入手できるけど、タップやらソフトやらで結局結構かかる
-
DLCキャラだけでもいい値段になるよ
-
よく考えたら俺の友人ほとんど3dsだからWiiU買ったら一緒に出来なくなる
マジでどうすれば良いのか分かんなくなってきた
-
>>714
WiiUなら3DSをコントローラーにできるから
友達を家に呼んでみんなでできる
-
ds修理してuも買え
-
人数分のUを買い揃えてみんなに無償配布すればいいだけだぞ
-
とりあえずスイッチ版出るまで2dsでも使ってろよ
下手したら10000切るぞ
-
Switch版でそうにないですけど大丈夫ですかね
-
switch版出てくれたら手軽さ的にありがたいけど
WiiUでも対戦相手は別に困ってないからなあ
色々と改善されるなら出して欲しいかな
-
Switch版スマブラは今年のE3かE3まで、もしくはE3後に発表の可能性があるらしい
-
>>721
誰発信の情報なんだよw
-
ガン攻めが好きなんだけどオススメのキャラいる?
今はむらびと使ってる
-
ディディーかゼロサム
-
>>724
さんくす
使ってみるわ
-
ここまでswitch スマブラでないと移植はもうなさそうだよね
移植と新作両方出て欲しかったけど
-
3DSガチ部屋潜ってもガノンガノンガノンいい加減にしろよガノンブラザーズかよボケ
-
いきなり背中向けて崖向かい出したから追撃しに行ったら崖から飛び降りながら空後決めて来てかっけえええええええええ3!!!!!!!!!!!!!!!!
-
絶対出るわ
完全新作なんてユーザー目線の真似桜井がするはずない
-
ぶっちゃけもう既存に新キャラ出してバランス調整とおじさんの整形手術成功させてくれればいいよもう
-
Id変わってるけどみんな意見ありがとうな
そこまで高くないしWiiU買うことにするわ
-
うんこオンラインをつくる桜井は大変だな
新作でてもうんこオンラインでここはイキリ続ける
-
わざわざ叩くスレあるのにここで叩いちゃうゴミはROMってろ
-
いや雑談なんだから全部許容だろ
じゃあ褒めるスレあるから褒めるのも禁止か?
-
そうだぞ
ここでしていいのは夕飯の話だけだ
カレー
-
機内食
-
ぷぅーりぃーん!(64ナレーション風)
-
そーめん
-
ガイジ
-
隙自語
-
まだスマブラやってるやつなんてガイジだけだな
-
知ってる
-
ttps://i.imgur.com/fKUDpGQ.jpg
友人にキャラの使用数見せたら浮気し過ぎバカじゃないのとか散々言われたんだが
メイトに籠るWiiUガチ勢ならともかくガチ部屋で遊ぶだけの3DSエンジョイ勢はこんなもんだよな?
-
ベヨネッタ出されたら脳みそ溶けて死にそう
-
こんだけキャラいて1キャラ延々と使うのはもったいない
-
数字が撃墜数なのか試合数なのか分からんけど初期からやっててもそれだけの数のキャラを継続的に使ってるor使ってた人は中々いないと思う
自分も使用回数100回程度のキャラは沢山いるけど500戦以上ってなると3キャラほどしかないわ
-
俺は100時間超えが10キャラいるな
その中で使用率が一番低い奴(100時間ジャスト)は3.4%だった
トップは1000時間ちょいで36.4%
-
うんざりするような糞キャラがいっぱい入ってんな
-
23位までは500試合越えてたけど>>746みたいなのの方が強いんだろうな
スピードコンボ系にカービィベヨ含む強判定にサムスで大体のキャラと戦えると思ってるけど1キャラ使い込んでる人には勝てん
3位すら100時間超えてなかったんだが>>747は異次元過ぎる
-
>>743
こんだけ色んなキャラ使ってる俺凄いでしょアピールにしか見えん
-
クソキャラしか使えない奴もいるんですよ!
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1457940.jpg
-
一キャラ1000時間プレイしてから上げろ
-
おれもクソキャラしか使えないわ
ttps://i.imgur.com/a8DRpVd.jpg
-
ただのゼルダ好きだろ
-
他人のキャラを糞キャラ呼ばわりする時は自分の使用キャラと糞でないキャラも挙げような
-
個性出るな
-
お前らなぁ
>>743のキャラ選なんて絶対女の子じゃん
そしてカービィ、プリン、ピカチュウなどの可愛いキャラとゼルダ、ピーチなどの女性キャラを使っている
これは変に擦れた奴じゃなくて普通に可愛いものが好きな健全な女子の証
この子は絶対見た目もただのオタッキーじゃなくて美少女だね
-
エミリーリークによると
2月15日に任天堂BIGDIRECTなる物を放送するらしい
漏れてる内容は
・モーフィーズロウ、任天堂パブリッシュで夏にパッケージ販売
・スマッシュブラザーズfor Switch DX
(フィールドスマッシュ、レート戦追加)
・どうぶつの森 新作(スマホと連動、背景がリアル調に)
・メトロイド新作(任天堂のゲームとは思えないくらいホラー調、スップラッター要素がある)
・エキサイトトラック2(オンライン対戦対応、好きな曲を流せる)
・夏からVC配信、有料化に伴いオンライン対応VCタイトルも配信
・ドラゴンクエスト11 フルボイス、3DS限定の要素も追加
・FEジャスティスお披露目(復讐譚)
・終了後ゼノブレイド2 2周目配信 戦闘、メニューボイス字幕対応
・ニューヨークを舞台にしたサウンドノベルが任天堂から発売(開発チュンソフト)
・終了後inside配信
・undertale 夏
・ゼノブレイド1 追加要素有りのリマスター 年内
・本体アップデート、eshop改装、文字入力UI改善
他にも隠し球多数との事
-
いいね、いい情報をありがとう
楽しみだね
ただポケモンのSwitch版新作の情報はないのだろうか
-
ゼノブレイド1辺りで嘘臭さが
-
アンテSwitchで出るの?
知らんかった
-
新作ならまだしも完全版でレート追加ってスマブラに限ってすごい無さそう
-
>>758
これが本当なら楽しみだな、スマブラ以外にもリアル調どう森ホラーメトロイド この辺はかなり楽しみ
-
それエミリーの名を騙ってるだけのゲハ民の妄想リークじゃなかったか
-
>>757
こういう思考でネットを楽しみたい
-
妄想リークにしては凄く現実的だな
あり得ねーよバーカみたいなのがない
-
普通に本物の情報に嘘混ぜてるだけだろ
for switchとか出さねーだろ WiiUでまだ対戦できるのに出すメリットが思い浮かばない
完全新作がひょっこり2、3年後ぐらいにでんじゃね?
-
スプラトゥーンやマリオカート、ポッ拳だってSwitchで出たやん
俺は出ると思うよ
-
いつかswitchでも出るとは思うよ
でも何年か後だと思う
-
場違いな質問します
アミーボのレベル上げると攻撃力とか体重とか上がるじゃないですか、それって下げられますか?今日初めてアミーボ買ったんだけど戦っててつまらない。
-
>>770
リセットは出来るよ
amiiboのメニューから
弱くするのはカスタマイズで特殊能力食わせまくれば少しずつ下がるけどどうだろう
-
ttps://i.imgur.com/P4GSAVX.jpg
ttps://i.imgur.com/ZPEfFvM.jpg
ちょっと亀だけどあげてみた
直撮りですまんが
-
ガノン32899回、1000時間って
どんだけ魔王様が好きなんだよ
-
>>771ありがとうございます
性能そのままで戦法だけいじるのは無理なのか、ゴミーボだな!
-
ガノンそんだけ使い込むのはすごいな
弱キャラ使うと度々心が折れるんすわ
-
他の使用数見るにこれは強キャラ使うと勝ちすぎるからガノン使ってるタイプ
むしろガノンで相手の心を折ってる人
-
>>776
そう見えるってのはちょっと意外だな
DXからずっとガノンメインで別に舐めプで使ってるわけじゃない
……が、ガチチームメインでやってるから火力で誤魔化しやすいキャラをよく使うってのはあるかもな
あとこう言っちゃなんだが、隙だらけの相手ほどガノンのほうがラクやね
-
クッソでかい写真上げるやつって仕事できなさそう
-
ガノン見るとまたか……ってなる
-
ガノンなぁ
お願い攻めてきてーって言いながらハアッハアッやってるだけで戦ってて白けるわ
上スマ下強とかもうええねん
-
上スマから横強か下強しないと死ぬ病気のやつ多すぎんだよな
-
否定的なレスしか出来ない方が仕事できない人だと思うんですけど(笑)
-
おっ効いてしまったか
-
いや一般論としてはそう思うのが普通じゃね
-
牽制なんて基本だしキャラごとに強い行動があるなんて当然やん
なんでガノンにだけこういう風に言う奴がいるのか俺は理解できんね
昔からだけど
-
牽制とぶっぱの区別がつかない奴っているよな
ガノン上スマに限らず、マルキナの弱1置きとかの技も牽制ともぶっぱともどうとでも言える
ただ、よくある牽制手段がぶっぱにしか見えないってのは、
牽制の概念を理解してないorそういう引き出しが無いと白状してるように聞こえるな
どうでもいいが、>784は画像サイズのことを言ったつもり
前使ったときの設定のままパシャパシャ撮っただけ 他意はない
-
牽制にも、
間合いギリギリのとこに置いてる場合と
絶対当たらんとこでブンブン振ってる場合とがあるからね
後者のタイプは試合が長引くからちょっと面倒
-
上スマから強決め打ちするアホが多すぎって話なんだが
-
下手クソがなぜか皆行くつくキャラ
-
普通にそれがレベルによっては強いって理解できるっしょ
別にスプラトゥーンでローラー強すぎって言ってる人見ても最初はそうだよねーくらいしか思わねえわ
そこでなぜ多すぎだの何だのキレる奴がいるのか謎
-
逆にそんなお前らを見てこっちとしては
これがタイマンゲーの民度かなと考えさせられるわ
-
雑魚キャラのくせに遅延行為してくるのうぜえってことでしょ
量産型はセットプレイしてくるってほぼわかってるし
-
きっっしょ
ちょっとガノンに否定的なこと言うとすぐこういうの湧いてくるんだよな
-
自分で蒔いた種だろ
反発を招きかねない発言しといて何言ってんだか
-
スプラトゥーンでもそうだけど、使用率の高いものはヘイト買いやすい
ローラー然りガノン然り
-
遅延行為ってどういうことや
攻撃ぶんぶんによって攻められないなら牽制機能しとるやんけ
-
>>795
ローラーがヘイト高いのなんてC帯だけやぞ
-
ガノンに牽制されてるとどう攻めようかなってちゃんと考えるから楽しいんだけど
普通はそんなことないのか
-
プリン使ってるけど、対ガノンはどっちもガン待ちするクソ試合になるから正直あんまりやりたくない
でもガン待ちしてても我慢できない質だから突っ込んでやられちゃう
-
ガノンは跳鬼脚がデフォルトになれば中堅まで余裕で上がるんだがな・・
-
>>800
ついでに雷神拳も欲しい
-
switchで出るならワースマ、フィッスマ、カスタム辺りの要素を見直して欲しいわ
フィッスマがオンライン対応したら面白そうなのに
-
知的障害者に構うなよ
-
やっぱガノンてガイジ御用達なんだ
-
俺3DS勢なんだけど、gcコントローラー 使ってる人って小ジャンプ空前や小ジャンプ空下とかどんな指の動かし方で出してる?3DSはXとAをずらし押ししやすいんだけどgcコンの配置は難しい。
switch 版に向けて練習しときたいんで誰かお願いします
-
人差し指でX押して親指でCスティックかA+アナログスティック
-
人差し指でYだったわ
-
プロコンが操作まんま3dsだからswitchプロコン買いなさい
最近オフでも3dsキッズ達がプロコン使って結果出してるよ
-
親指の先っちょでYちょい押しして、親指の腹でAボタンだな
スーファミのコントローラーでYダッシュBジャンプするような感覚
-
はじきジャンプじゃないとフォックスの最速空上出せない
-
厳密には最速じゃないが、GCコンはXボタンとAボタンの配置が近いから、
普通にXちょい押し→(方向キー+)Aで出してるな
-
フィットレとサムスってラグカスばっかだな
-
サムスの横強めちゃリーチ長いのにあんまり使われた記憶ない
-
>>793
ガノン使いはキッズ多いからしょうがないよ
これ言ったらまた来ちゃうかもだけど
-
サムスって普通に優秀な技多いし強いよな
まだ弱キャラと思ってる人がいるのが不思議
-
キッズ相手にいちいちキレんなって
-
みんなありがとう!switch スマブラ確定したらプロコンも試してみるぜ!
とりあえずサムスは不快、オンラインでは使わないでね
-
サムスはCSとDAがひたすらうざい
-
サムスオフだと何故か評価低いんだよな
そりゃ上位は行かんだろうけど真ん中より下ってことはあるまいに
-
オンラインムーブ
-
上位層はオフならCS見てからガードできるからじゃね
-
ネット対戦だと見てからガードじゃ間に合わない、いつもカンでガードしてる
最大溜めしたサムスに近づくの怖い
-
キャラとしてはDA強化は原作踏襲してて良いんだけどな
ゲーム的には溜め飛び道具持ちで長い差し込みやコンボありとかいう害悪要素の塊みたいになってるなw
-
接近戦は弱いからセーフ
-
ゼロ距離に関してはほんとクソ雑魚だからね
下スマくらうと「プークスクスwwww」ってなる
-
出が速い上に相手を真横に突き落とす下スマが弱いとかないわ
-
あれサドンデスでホールドしてもバーストできないくそ雑魚技だぞ
-
サムスの下スマは下から数えた方が早い強さだとは思うけどもっと使いにくいのいっぱいいる
接近戦で明確に弱いのは当てても全く有利にならない弱1段目じゃね
-
弱1→弱2の繋ぎが呪われているレベルでクソなだけで別に産廃ではないだろ
ワリオとかメタナイトの弱に比べたらマシ
レアキャラだからあんまり言われないけど糞度で言えばフィットレの方が酷いと思うわ
使ってて相手が露骨に萎えるのはサムスよりフィットレの時の方が多い
-
でも同じ不快キャラ
クズに優劣つけても仕方ない
-
フィットレ回避こするやつが多すぎる
-
フィットレはその場回避を2連続でやる奴多いイメージ
-
フィットレの近距離考察してるブログなりなんなり読んでも最終的に礼拝待ちが1番強いに行き着くの笑う
-
回避こすって間合いに入るか入ってもらわないと攻撃当たんないんでしょ
-
フィットレもステップ弱い=タニステ推奨キャラだからなぁ
-
腹式呼吸の時間対効率とか考えて使ってる人もいるんだろうか
-
キャラに不満があるなら自分でスマブラ作ればいいじゃん
口だけの無能はスマブラ辞めろ
-
文句に文句言うならしたらばやめろ
-
リスクとリターンについて熱く語っていたお方に任せれば完全無欠ゲーが出来上がるぞやったね
-
やっぱり差し込み強くないと見映えも悪いし、操作しててもつまんねえよなあ
その点ドラゴンボールファイターズってすげえよ原作再現も忠実で神ゲー
-
DBFZは攻めのターンが長すぎるし、守りできる事が少ないのがなぁ
スマブラで言うならずらしもベク変もできない状況、尚且つ狭い空間で
ベヨネッタ同士がコンボを決めまくりにいく様な感じだな
長いオナニーコンボをただ終わるのを待つ感じがどうも合わん
あとはたった一週間で大体テンプレパーティーが定まってしまってるのもななんかな
スマブラのガチ部屋で言うなら何回やってもCFとガノンがほぼでてきて飽きてくるあの感覚に似てる
-
北斗はコンボ食らってる間にトイレ行けるし平気平気
-
まぁ最近の格ゲーにしては面白いって感じなんじゃないかね
テンプレに関しては数日の間で結構変わってるしただ情報の伝達が早いだけ
-
すまん、ラグcf強くね?
飛び道具組に隠れてるだけでコイツも十分強いだろ
微ラグとの相性抜群だわ
-
誰かcf対策教えてください
-
復帰阻止
-
>>845
・固まってしまうと掴みとdaの2択かけられて好きなようにされてしまうから、地上で間合い管理しっかりして押し引きして拒否する
・誤魔化しの弱が強いから相手の誤魔化すタイミングをよく見てガードからしっかり反確とる
・復帰阻止
・掴まれたら外ずらし。ある程度は空上もらっても安いと割り切って安易に回避しない
・ナックルがホカホカめちゃくちゃ乗るから、しっかり見てからガードできるように
-
CFはダッシュ掴みが強いが故に、後隙の短い技で釣るとすぐ引っかかるよ
釣った後に引き横スマがおすすめ
-
ナックルに反確取れないと一生勝てない
-
多分id変わってるけどありがとう
間合い管理徹底してみるよ
ナックルはラグなければ反確取れる
-
>>805
前慣性最大まで乗せたいときはAとYを親指全体で軽く押す
慣性付けないなら弾きオン前提だが左ステとCステ同時押し、引き空前はその後、後ろにすぐ倒す感じでやってる
SJ空下も同様にスティック同時押しで出してる
-
全部トリガーにジャンプ設定すれば解決するよ
ジャンプとガードはボタンと競合するんだからトリガーに入れるのが正解
-
上手い人はLボタンにジャンプ仕込んでるのかね?
慣れないからやってないけど、その方が一応できることは増えるんだよな
-
トリガージャンプって押す加減難しくてSJ無理じゃないか? 俺はRを大J専用で使ってるが
ガードはLだがXでも使ってる XをガードにすることによりAX同時押しで掴みがだせる
実質Aだけで押してるから入力楽だし掴みから最速掴み打撃も与えやすい
それとYXを親指を斜めにスライドでSJ緊急回避、深押しで大Jモーションで使い分けれる これも親指一本で入力できるからかなり楽だよ
ただX入力時はシールドキャンセルSJ技とか上Bで反撃できないからガードには適してないが緊急回避では使える あと回避急降下の入力もデフォルトのトリガーと違いミスせず合わせやすいのもいい
-
初心者でもLジャンプは多いと思う
弾きOFFでガーキャン上B上スマするなら両手使ってやった方が確実だしな
-
gcコンのLR正直クソだろ
プロコンはZRZLが多い分分操作いろいろできるしボタン押しやすいしいいぞ
gcコンでzジャンプにしてるやつも多いけどもうそこまでやるなら絶対プロコン使ったほうがいいと思う
-
トリガーoffでジャンプはBやぞ俺
Xとか使ってない
-
デフォのままやってるのは意外といないのかな
-
俺もgcコン使いづらくてダメだわ プロコンが1番
-
>>858
デフォに弾きジャンプオフ
-
GCコンの初期ボタン設定はじきOFFでガーキャン上スマ上Bとかできんのかあれ
-
ガーキャン上スマっていうガードをジャンプでキャンセルしてそのジャンプを上スマ上Bでキャンセルしてるっていうことだから
ジャンプボタン押しながら上スマ上B入力で出来る
-
PROコンでRジャンプがいちばんやりやすい
もっと言えばタブコンで同じ配置が一番良いけど充電めんどくさいし壊したくないからやらない
-
>>862
初期設定だとジャンプボタンよりAボタンBボタンのほうが手前にあるじゃん
-
GCコンがベストとは言えないけど他に有線コン無いし
スイッチならプロコン有線繋げるから変えるやつ増えるかもな
ただくそ高いし俺はGCコンみたいな有線コンだしてほしいけどな
LRはクリックに改良して
-
人差し指でX押して親指でCステでしょ
-
変態操作かよ
-
DXガチ勢はその操作法らしいよ
全部親指でやると遅すぎるんだと
-
DXキーコンないからな
-
流れ切って申し訳ないんだけど
ルフレとアイクってキャラパワーのランクはどっちが上だと思う?皆の意見が聞きたい
-
ルフレ
-
ルフレのほうが単純にやれること多そう
投げコンバーストもあるし
-
ルフレに一票
-
じゃあ俺はアイクに100票��w
はい俺の勝ち��w
-
ルフレはスピードと隙の多さがなあ
パッと見はルフレのが弱そうだけど、突き詰めるとルフレのが強そうではある
-
あれだけ軽やかに動けて隙が多いとかないわ
-
アイクはXのイメージが抜けないからどうしてもSEが弱そう
-
ぬぅん!ミチチッ
-
便秘かな?
-
まぁ普通にルフレだろうな
-
ルフレの足の遅さと掴みのクソ性能は見ててかわいそうになる
-
復帰のゴミさも中々
こいつより復帰弱いのって数えるほどしかいなさそう
-
ガチ部屋だとルフレの方が弱く感じるな
-
ルフレとかミュウツーとか掴みゴミのやつは投げが強いんだから釣り合いとれてるだろ
パックマン?知らん
-
ルフレってゴミ掴みと釣り合いが取れるほど投げ強かったっけ
今作全体的に投げが強いから投げの内容と合わせても下から数えた方が早そうなんだけど
-
下投げが便利なのと後ろ投げでバーストできることくらいしか思いつかんな
-
下投げ空上がぶっ壊れの域に入ってることは知ってる
-
ルフレミュウツーレベルの掴みでゴミとか言っちゃうのか
クッパjr使ってみろよ
-
お前今すぐトレモでルフレ掴み素振り1000回やってこい
その後ジュニアの何が不満か聞いてやるから
-
ルフレとかは掴みを補助するギガサンダーとかあるしなあ
あと投げからバースト繋がるのは大きいよ
jrやガノンとなると移動速度遅い掴み判定狭いで掴むのがまず大変だし、
待てないキャラだから後ろ投げバもそんな機会ないだろうし
-
ミュウツーは掴みというよりエフェクトがゴミ
あの逆詐欺判定のエフェクトが無ければ文句は出なかったろう
-
ルフレは立ち回りは最弱クラスだがバースト手段豊富で試合ぶっ壊すポテンシャルは高い
アイクよりは期待感ある
-
エルサンダーとかギガファイアーで動くことなく相手を手玉に取ってる瞬間は最高に気持ちいい
まず格下相手にしか起きないが
-
ゴミ移動ゴミ掴みゴミ復帰なのにそれなりに戦えるキャラになったのすごい
-
アイク使いでは海外のプレイヤーでSanって人が強い。去年のGOMLでは4位だったし、FEsagaではCOSMOS倒してるし。
アイクもそうバカにしたものでもないかも?
-
掴み最弱はむらびとで間違いない
-
ルフレみたいな害悪キャラの掴みと速度はこれぐらいで十分
使い手もダックハントみたいな扱いされたくないだろ?
-
ヒモヘビ死.ね
-
掴みといえばゼロサムのダッシュ掴みの伸び方おかしいだろ
あし
-
リスクとリターンが一切噛み合ってないのだとヨッシーが最弱じゃね?
投げコンも投げバもないのに特大後隙だし
-
さすがにパックマンよりかはマシ
-
ヨッシにもモグモグし続けて弱連パナス投げコンがあるだろ
-
パックマンかむらびとが最弱だろうな
特徴ある掴みが弱いってわりと終わってるよな
-
>>900
下投げ2択がある
投げ後2択も低%限定コンボもダウン誘発すらも無い投げ持ちが本当の最弱プリ
-
すまんパックマンが最弱だな
村人は投げコンも投げバもあるからまだマシに感じるけど
-
プリンは投げコン無いに等しいし、後ろ投げ以外は死んでるけど
逆に後ろ投げは投げた後の展開がそこそこいい技でもある
あと投げが弱いといえばフィットレかな
-
Wii Fitは低%の落下速い相手に上投げ空上コンボができるし腹式やると投げバできる
-
プリンは掴み自体の性能はいいし、投げも復帰阻止に持ち込めるからそこそこ
ただ、サドンデスですら投げバ出来るかどうか怪しい吹っ飛ばしは嫌がらせの域
-
プリンは掴み殴り3%で投げダメージ10%ってとこだけ見ると最強クラス
-
確かに終盤は掴むだけで20%近く与えられるし強い
-
パックマンの掴みはあれじゃないと水流掴みできないんだよな
別にできなくてもさほど困らんが
-
>>911
いや、持続長いのを個性にするとしても弱いよ
まず発生が遅いし判定が途切れてるし後隙も長い
持続ゆえに全体隙が長いのは避けられないからせめて他の幾つかの性能は優秀にすべきだったね
-
全体隙も短くするとしたら全体隙より持続を長くする(キャンセル可能な挙動になる)とか
バグる可能性あるけど飛び道具判定にして本体と切り離すとかね
-
パックマンは飛び道具キャラなのはいいんだけどとにかく時間かかるのが・・
そもそもNBホールドで浮くのからして時間かけてくれって開発が言ってるようなもん
-
クッパの掴みガイジすぎ
ガシッギュルルルルルバチバチバチィンガシッギュルルルルルバチィンガシッギュルルルルルバチィンゲームセッ
-
クッパはスマブラ界のザンギエフだからな
振り向き掴みの掴み範囲おかしいよ
-
サバイボォー ピピピクッパァ チュインワーチュインワー スリーツーワンゴー
ガシッギュルルルルルバチバチバチィン
ゲームセッザウィナリイズボゥ...ボァァァックッパ
-
ジョインジョイントキィにしか見えない
-
亀とゴリラはリザードンとデデデの投げの大人しさを見習うべき
-
投げる時はソフトタッチな魔王すき
-
魔王とルフレはもう少し手を伸ばせよとつくづく思う
-
リザードンのダッシュ掴みのブレーキの効き方もなかなか
-
よしじゃあダッシュ掴みはキャラの走行速度に比例して滑るようにしよう!
-
ガノンのD掴みが更に滑らなく
-
刹那の薪割りっていうフリゲ面白いぞ
熱帯で反射神経対決できる
-
亀とゴリラは言うまでもなく糞だけど投げでこれに匹敵するのはリュカだな
ワイヤーの癖にリスク無さ過ぎだろあの掴み
確定投げコンバーストがあるのに贅沢にも前後上投げバまで確保してるのも糞
-
リュカは空中ヒモヘビで浮かせて掴みが通るのも厄介
掴みの択が
ローリスクハイリターンなのよね
-
まぁ何語ってもベヨネッタより壊れてる強いキャラなんていないんだけどね
-
誰もそんなこと聞いてないよ
-
ベヨネッタは強い人の動画見てもその人の強さよりやっぱこのキャラクソだなって感想が先に出てくる
-
>>929
ベヨアンチは定期的に愚痴吐かないと死んじゃうからな
-
>>931
事実かかれてただけでそんな顔真っ赤にしなくてもいいのに
>>929
聞かれてなくても別にベヨネッタの話題だしてもいいと思うんだけど
なんかダメな理由あるん?
-
投げの話題が続いてたのにいきなり話題を変えようとしたからだろ
それとも何だ?リュカドンキークッパの使用者かな?
-
それベヨの話しちゃあダメな理由になってないよね。
新しい話題振ろうが自由やん、興味ないならスルーすればよかっただろうに
てかそれいったらお前がベヨネッタの使用者にしかみえんぞ?
-
ゲムヲはどうして投げキャラになったし
次回作出るなら空中で攻めるキャラにしてくれ
-
全員投げキャラになったので…
-
頭突きキャラでもあるぞ
-
ベヨネッタは確かにアレだけど、DXの狐プリンアイクラに比べたら幾分ベヨネッタに対するイラつきは和らがない?
-
下投げ空上ブラ
-
forでもベヨよりソニックの方が嫌い
-
ソニック、猿、シークは試合中ずっと相手のターンなのが嫌
スピンと空前強すぎるんじゃー
ベヨやメタナイトは積み上げた積み木を崩される感じが嫌かな
-
ベヨクラのやることしょーもねえって思うけどあっさりと倒してくれるから怒りを通り越してなんかどうでもよくなってくるよな
-
ベヨはまあわかるがクラウドに関してはまだ対抗出来るやん
ソニックシーク猿に関しては完全に相手の事故待ち
ロゼッタとか言う絶滅危惧種は経験値が足りなさすぎる
あいつ人気なさすぎじゃね?次回作リストラまであると思う
-
ベヨは面倒 当たったらアホリターンの横Bウィッチタイムを常に意識するのが
対クラウドはまだ復帰阻止という楽しいポイントが用意されてるがベヨはそういうのもない
-
サルよりはベヨのがまし
ベヨはなんだかんだガード安定だけど
サルは投げコンにフリップもあるからガードも通用しない
-
対べヨって相手の甘えで勝てるだけだからな
ちゃんとやったら負けるわけないやんあんなキャラで
-
スピンキャンセルできるようにした馬鹿誰だよ
-
有料キャラ弱くしたら買ってもらえないからね
仕方ないね
-
>>907
ってことは落下速度早いベヨやDDや狐に上投げ空上コンボができるってことか
-
ベヨは判定がイカれすぎ
ファルコビジョンの貧弱判定を見習ってほしい
-
身長要素って何とかならんのかね
こっちの攻撃あたらなすぎでストレスがマッハ
-
>>932
ここで顔真っ赤認定とかマジで訳分からんわ
ベヨアンチは自分を批判する人が全部ベヨ使いに見えるのかな?
-
ビジョンの判定が糞になった代わりに尻餅にならなくなる←わかる
ブラスターの着キャン削除←まあしゃーない
空下の発生を+11F←ファルコという存在自体を無にするゴミカス調整
-
ビションが弱体化したのは持続
-
DXの時は地元最強のファルコ使いだったが空下に弱体を受けてしまってな
-
クソ調整の被害者だねファルコは
ブラスターとか地上でゴミだから皆着キャンして使ってたのに
その着キャンとりあげたら正真正銘のゴミになるって一秒で分かるでしょw
-
XからforでDA、D掴み、投げコンのうちの一つも強化されなかったキャラって多分ファルコだけだろ
しかもファルコ三つとも弱体化だからね
-
なんだかんだガチ部屋に結構いるけどねファルコ
-
完全な絶滅種おるん?
-
フィットレとピーチはホントに希少
-
1ヶ月くらいピクオリ使い見てないんだけど生きてる?
-
隔離に行けばいるんじゃね
-
隔離ってまだあんの?
前はたまに隔離されてたけど最近されないわ
-
猿とかサムス使えばすぐに隔離行けるぞ
-
ベヨ使えばマジで他の比じゃないくらい一瞬
-
力の代償がでかすぎる
-
ベヨはとりあえず通報していいキャラという風潮
-
あなた覚悟してきてる人ですよね
ルール違反してないものを通報するってことはむやみやたらな通報で自分も隔離されるかもしれないってことを覚悟してきてる人ですよね
-
魔女の力で簡単に隔離であそべちまうんだ
-
>>952
俺が言ったのはベヨが壊れで強いと一言、一回レスしただけだが
周知の事実を一言書いただけでわざわざ煽ってこられたら真っ赤にも見えてくるわな
あとお前のはまともな批判にすらなってねぇだろ、ただ煽ってきてるだけ
-
パルテナでZeRo倒したRamen Princeって人一昨年くらいから活動してないけど
今どうしてるんだろうね?
-
>>970
じゃあ何語っても〜とか言わずに普通にベヨ壊れだって言えば言いじゃん
-
>>972
いい
-
>>758は嘘かぁ
なんか情報来ないかな
-
switch版が出たらswitch本体を買う予定
それまではWiiUで遊んどく
-
xからペラペラ喋りだすキャラばっかでダメになったな
スマブラは言語喋らないキャラの方がいいな
-
逆だろ
オールスターなんだからシリーズ超えた掛け合いぐらい欲しいわ。
ロックマンとか一言も喋らなくて怖いし
-
Xにはあったな
スリッピーとスネーク一味
-
任天堂はシリーズを越えて仲良くするのが好きだね
-
喋るのはいいけど変なのが多いな
フィットレとか
-
フィットレは売上だけ見たら強いから…
-
>>975
無線とテザリング地獄でプレイするのかw
-
いやSwitchで出たらSwitchでやるでしょ
-
フィットレさんswitch版でも足伸ばせるといいね
-
有線です(jcomマンションocn中華ルータークソケーブル)
無線です(光v6+ホームnuroバッファロー製カテゴリ6e)
-
どっちもクソ
-
なんでガノンてラグ持ちのゴミばっかなの?
-
はとぽっぽ 神奈川 捨てゲーゴミ
-
ラグ持ちは全員ラグ持ち専用鯖に隔離されててくれ
-
nuroってダメなの?
-
無線がゴミって話しだろ
ルーターと1m以内なら無線でも問題ないとは思うがな
-
nuro光は良い回線らしいよ
でも無線はダメでしょ
-
無線は全てにおいてゴミ
-
ラグ持ちはベヨ以上の犯罪
-
ベヨの上Bと横B中くらい判定なくなってるって言われても驚かない
-
あれ潰せる技ってあるの?
-
横B意外と判定強くなかったわ
ttps://struz.github.io/smash-move-viewer/#/v1/bayonetta/SpecialAirSU/15?showAllMoves=false&speed=1
-
ttps://i.imgur.com/SD5UXtI.png
やっぱこれだわ
-
クラウドの空上一瞬全身攻撃判定に包まれるの笑う
-
あ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■