■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
キャラランクスレPart52
前スレ
キャラランクスレPart51
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1466499900/
したらば暫定ランク
[変更前(安価)]
[変更理由(文章)]
[参考意見(安価)]
変更点を【】で表記
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー ネス ピカチュウ フォックス ベヨネッタ マリオ むらびと メタナイト ロゼッタ
B
カムイ クッパ トゥーン ドンキー パックマン ピーチ ピクオリ ピット ファルコン ブラピ ミュウツー ヨッシー リュウ ルイージ ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ
C
アイク カービィ クッパJr. ゲッコウガ ゲムヲ サムス シュルク ダックハント ドクマリ マルス リトルマック リュカ リンク ルキナ
D
ガノン ゼルダ デデデ パルテナ ファルコ フィットレ プリン リザードン ロイ
※同ランク内のキャラは五十音順
クソスレ立てんな
いい加減この糞ランク変えろ
前スレで割といいランクいくつかあったし
糞スレだけどお気に入りいれちゃうううううう
最後のまともな討論付きのランク変動これじゃなかった?
前スレの奴だが
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー ネス ピカチュウ フォックス ベヨネッタ むらびと メタナイト ロゼッタ マリオ
B
カムイ クッパ トゥーン ドンキー パックマン ピーチ ピクオリ ピット ファルコン ブラピ ミュウツー ヨッシー リュウ ルイージ ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ
C
アイク カービィ クッパJr. ゲッコウガ ゲムヲ サムス シュルク ダックハント マルス リトルマック リュカ リンク ルキナ
D
ガノン ゼルダ デデデ ドクマリ パルテナ プリン フィットレ ファルコ リザードン ロイ
それ単発がタンパツガーとか言って無理矢理流したランクじゃなかった?
と思ったけど見返して見たら逆だったわ
顔真っ赤にしたドクマリ使いがポジって無かったことにした奴だったわ
まぁ俺は>>5 であってると思うけどな
細分化するからおかしくなる
ランク変動の根拠のほとんどがマリオの劣化だからって奴だろ
マリオはAなんだからドクマリをDに下げる理由になってないんだよなあ。
ここまで一乙無し
ドクマリ下げは反対意見ガン無視してD落ちの理由にもなってない意見でごり押しだからな
マリオの劣化だから使い手居ないんじゃないかって書き込んだだけでまさかD下げの参考意見に使われるとは思わなかったわ
ドクマリネガはロイネガ以上に悪質
ドクマリは統計的にもずっと1.0.0の頃から人口少なすぎてドクマリ使いぐらいしか性能わかる奴いないから動かしようがない
ダックハントとかピーチとかとはわけが違う
でもこないだドクマリはまた崖最低空空後とか言う新しいテクが見つかって崖の強さ更に磨き掛かってるじゃん
Dはないんじゃね
ロイネガより悪質は流石に草
マリオの劣化とかエアプ丸出しな事書くのもどうかと思うしお前ロイネガだろ
ドクマリはDランク以外のキャラに有利つく組み合わせが複数ある時点でDのわけがない
前も思ったけどドクマリ議論だけは何故かやたらとポジもネガも理論武装してるの面白い
そして決まってマリオの劣化と言い出すやつとエアプ認定くんが湧いてくる
後者はともかくとしてお前ら上位キャラでもこういう議論できないわけ?
だってBとそれより上位はヘイトランクだし
それデデデとパルテナもそうじゃね?
Dじゃないだろ
>>14
マリオよりドクマリ当てたほうが良い組合せがあると俺は思ってないからな。そういう意味で劣化と言った
まあ、仮に俺の意見が的外れだとしても、それをランク変動の参考意見にした奴のほうがもっとエアプやね
ドクマリネガの理論武装とかロイの空上にコンボが割り込まれるから不利とかガノンはリーチが厳しいから不利みたいな頭おかしい意見しかないと思うけど
まあ、度々上げを申請されてるのに全く話題にならず流されるゼルダやパルテナより注目度高いよね
パルテナはB〜Cくらいのポテンシャルあるわ
デデデはC底辺くらいだな
デデデとかパルテナとかDじゃないだろ→ガノン四天王以外が昇格する→分けるほど弱くないだろ→プリン以外が昇格する→プリン単体最下位おかしいだろ→プリン昇格→以下ループ
ドクマリロイの有利不利はロイネガが居るから進まねえよ
デデデはそれこそドクマリに有利だしCはある
ドクマリDランクが現行でいいんじゃね?
ロイネガじゃねえけど根本(インファイト)がどんなに強くても当てられないんじゃ強みとは言わないだろ
リーチも機動力もないんじゃ押し付けようがないだろ
ロイの場合は発生と剣先の弱さが行かんけどドクマリは発生いいけど剣先と機動力無いからなー
復帰阻止耐性も低いし着地弱いのも似てるしマリオよりもロイと比較した方がいいんじゃない
ドクマリにしてもロイにしても下位キャラの細かいランクなんて大会実績とかの材料が無さ過ぎて決めようがない、というか決めても大して意味ない、見ないんだから
それより一時期雑魚評価から急に見直されたせいで一気にBランクに置かれたままで大して実績残せてないルフレとか、アプデで強化されまくって今や国内外でかなり結果出してるのに以前Cランクに居座ってるマルスとかの見直しの方が必要なんじゃないの
マルスとルフレは位置入れ替えた方がいい
ルフレとかそれこそ技が良くても機動力ダメすぎる
したらばの奴は印象とか先入観でキャラの強さ決める傾向あるからな
最もこれはしたらばに限らず人間がかもだけど
ドクマリは全キャラと比べても純粋にインファイト強いほうだからロイの根本とは全然話が違う
発生も後隙も優秀だしガーキャン、投げ、火力、撃墜力一通り揃ってるからね
それに加えて優秀な反射技で遠距離を抑制出来るし中距離戦が出来ないキャラ相手には普通に五分以上にやれる
問題は足が遅くて中距離で戦われるとやれることない、そういうことが出来るキャラが軒並み上位キャラで環境の中心だから大会での需要がないと言うこと
まあ、だからこそCなのであってDは無いでしょ
前スレ723
A+
クラウド ディディー ロゼッタ シーク
A
ソニック フォックス マリオ リュウ ゼロサム ミュウツー
B+
ネス ピカチュウ ベヨネッタ むらびと メタナイト カムイ トゥーン ドンキー ピーチ ピット ブラピ
B
クッパ ピクオリ ファルコン ヨッシー ルカリオ ロックマン ロボット ワリオ ゲッコウガ ダックハント マルス リトルマック リュカ パックマン ルイージ ルフレ
C
アイク カービィ クッパJr. ゲムヲ サムス シュルク ドクマリ リンク ルキナ フィットレ リザードン パルテナ
D
ガノン デデデ ファルコ ロイ ゼルダ プリン
前スレ790
A+(弱点が少ないor弱点をカバーするだけの大きな強みがありどのキャラ相手でも大体戦える)
ソニック ディディー クラウド ロゼッタ ゼロサム シーク マリオ
A
フォックス リュウ ミュウツー ピカチュウ トゥーン むらびと
B+(明確な強みはあるが弱点があり不安定orAほど性能を押し付けることができない、一部辛い組み合わせがある)
カムイ ネス ドンキー ベヨネッタ メタナイト マルス ロックマン ロボット ピット ブラピ ピーチ
B
ヨッシー ファルコン ルイージ ダックハント ピクオリ リュカ ゲッコウガ ルカリオ ワリオ ゲムヲ
C+(自分の得意な間合いや戦法を持っているが、押し付ける力が弱いorそれ以外の弱点が目立つ。対上位に厳しい組み合わせが複数ある)
サムス パックマン アイク リンク ルキナ マック クッパ ルフレ リザードン
C
シュルク ドクマリ クッパJr. フィットレ パルテナ カービィ
D(攻防共に弱点が目立つ。強みがないor強みを活かすことができない。強キャラに限らず中堅相手にも厳しい戦いを強いられる)
ガノン ゼルダ ファルコ デデデ プリン ロイ
A 大会の主流キャラ キャラパワーがあり苦手キャラが少なく単キャラである程度やっていける
B 組み合わせ次第で大会上位に食い込む場合がある。一部のキャラに辛い相手が存在しておりサブキャラが必要
C 大会上位は難しいが全一クラスならば予選突破の可能性はある
D ある程度の規模の大会で結果を出すのは難しい
>>31
イイネ
まーた懲りずに723と790押してんのかww
この2つ草生やすほどおかしいか?
ドクマリは近接特化のCFマックソニックにもめちゃくちゃ弱いんだしインファイトが強いというのはどうもしっくりこない
アイクにも決して有利ではない(少なくともアイク側の使い手はドクマリが不利としている)し、大半の有名人ランクでも最下層またはその辛うじて上にいるし
ファルコンソニックは機動力で中距離から攻撃出来る典型的なパターンで全然近接特化じゃないだろ
マックは地上戦最強だもん。分が悪すぎる
機動力あれば近接特化が中距離キャラになるなら他にはガノンゼルダリュウぐらいしか近接キャラ残らないんじゃ
>>35
基本的にドクマリの苦手なキャラはリーチが長いキャラと機動力が高く差し込みが強いキャラが苦手
そのキャラ達は機動力も差し込みも優れてるから不利=インファイトが弱いにはならないよ
そもそも、ソニックはガン不利だけどマックは微不利だしファルコンは五分気味の微不利程度で滅茶苦茶弱いわけでも無いんだけど
カービィプリンとかもだろ
あとフィットレやルフレ、パックマンみたいに機動力ない飛び道具キャラにはインファイトに持ち込めるからそれらにも5分以上取れるんじゃないの
よくパックマンに強いとか言われるけど実際そんなに強くなくね
消火栓に対して強気に出れるってぐらいでパックマン他にも優秀な技いくらでもあるだろ
あくまでDランクじゃないって話だからな
強みがあって五分以上の組み合わせが複数ある時点で最下層の連中より強いしCが妥当だろ
Dかはわからんがどんなに高くてもC下位なのは間違いない
でもいうほど有利少ない気がする。ダイアスレのダイア古すぎる上にポジりまくりだしシーツの事故らせ力ありきなところある
シーツ過剰評価気味だよな
事故らせるには本当に強すぎるぐらいだが
>>30 >>31
やっぱこれらをベースにすべきだわな
はっきり言って>>1 準拠は現実見えてなさすぎ
ガチ部屋専かと疑うレベル
>>44
何を根拠にそれらをベースにすべきなんだ?
根拠もなしにテンプレ変えてたら俺ランクの貼り合いで平行線だろ
データ揃えた前スレ>>885 の↓のやつのほうがよっぽどマシ
A(文句ナシでトップキャラ)
キャラ名/ベスト16/ベスト8
シーク 280 179
クラウド 271 161
DD 260 149
ロゼチコ 141 87
マリオ 142 84
ゼロサム 117 82
ソニック 150 72
フォックス 157 70
--------最上位格の8体--------
メタナイト 98 60
リュウ 79 47
B(まあ上位と言えるキャラ層)
ベヨネッタ 92 34
カムイ 65 34
マルス 65 29
ピカチュウ 51 29
ミュウツー 46 28
トゥーン 44 28
--------大会入賞常連の上位16キャラ--------
CF 69 27
ドンキー 53 26
ピーチ 53 26
ゲッコウガ 47 24
C(中堅上位)
ネス 68 20
クッパ 40 20
ピクミン 30 20
ダックハント 35 19
パックマン 29 19
ロボット 49 17
ルイージ 43 16
ロックマン 35 15
ワリオ 23 13
マック 35 11
D(中堅下位)
ピット 24 10
デデデ 17 10
ルカリオ 38 8
ヨッシー 40 7
ルフレ 21 6
リュカ 30 4
むらびと 26 4
アイク 23 3
リンク 15 3
--------入賞が困難を極める16体--------
フィットレ 9 3
E(下位、アプデ欲しい)
パルテナ 8 3
ファルコ 5 3
ルキナ 4 2
ガノン 5 1
サムス 3 1
クッパJr. 13 -
ゲムヲ 9 -
--------大会成績が壊滅的な8体--------
カービィ 7 -
シュルク 5 -
ゼルダ 2 -
F(アプデ必須)
ロイ 1 -
プリン - -
ドクマリ - -
ブラピ - -
弱キャラと結果の使用者が全然いなくて未知数のやつもまとめて最下位ランクに入れてるのがいい
いい加減、最下位ランクを弄りたいならダイア語れよ
ベスト16のキャラとかどこで知り得るんだ
大会の使用率の統計別に並べるだけのスレに何の意味あるの
下らない理由でランク変動させまくるスレに何の意味があるの
リザードン抜けてるしブラピがアプデ必須になってるの笑える
メタナイトの何割が対ロゼッタ用なのかもわからないとAとは言えないし
使用者数少ないけどあーすのおかげで強いってわかってるピットが中堅下位になってる糞ランクなのもよくない
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー ネス ピカチュウ フォックス ベヨネッタ マリオ むらびと メタナイト
B
カムイ クッパ トゥーン ドンキー パックマン ピーチ ピクオリ ピット ファルコン ブラピ ミュウツー ヨッシー リュウ ルイージ ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ 【ロゼッタ】
C
アイク カービィ クッパJr. ゲッコウガ ゲムヲ サムス シュルク ダックハント ドクマリ マルス リトルマック リュカ リンク ルキナ
D
ガノン ゼルダ デデデ パルテナ ファルコ フィットレ プリン リザードン ロイ
70%で即死圏
キャラ別の相性が極端すぎる
以上の理由からロゼッタはBランクです
>>30 >>31 でもいいけど>>1 のテンプレ使って変更してくれよ
いきなり議論もなしにこれをベースにしよう!ドンっ!を認めたらキリない
AやBをさらに分けるのにも疑問がある
当初細分化されていたのをバランスよくなる度に統合してきた経緯があるわけだからね
それでも細分化できるというなら明確じゃなくてもいいから基準をききたい
正直出来自体は>>30 >>31 のほうが現行より断然良いよね
でもオナランを認めるのわな。ただでさえドクマリやロゼあたりがネガって無法地帯にしてるわけだし
>>45 はそのままキャラランクに出来るようなものじゃないけど参考にはなるね
ドクマリネガはまだちゃんと議論するつもりがあるだろ
ロゼロイ辺りの隠そうともしないゴリ押しよりはマシ
ブラピはアプデ必須だろ
強くなっても弱くなってもいいからもう少しピットと差別化してくれ
>>49
結果出せる使用者が少ない場合は「キャラじゃなくて○○が強いだけ」になるのがこのスレ
だったらこんなクソスレ立てるな
ドクマリネガが議論する気が無くごり押ししたから今Dに居るんだよなあ
議論はしてると思うがCでいいと思う
と言うかどっちも聞く耳持ってないような
それな
ロイの空上ガーとかインファイトしか出来ない実質中距離キャラガーとかどっちも変な事言ってる
>>39
カービィプリンに五分とかマジで言ってるの
軽いのは確かにドクマリにメリットあるけどプリンは空中機動力が段違いで差し込む技が豊富だろ
それにこいつらに崖外出されたら阻止耐性無さ過ぎてそれでもうドクマリは終わるんだが
いや、五分じゃなくて有利だと思うけど…マジでドクマリ不利だと思ってるの?
その理論ならパッと考えただけでもクラウド、ファルコン、フォックス、ネス、ロゼッタ、ダックハント、マルス、ルイージに有利つくじゃん
これは強キャラですわ
ドクマリは機動力が遅い相手ならハメ殺せるよ アイクとかガノンとかなら
プリンが差し込む技多いは一生書き込まないでほしいレベルの妄言
ロイ不利ガノン不利に加えてまた新たな迷言を生み出してしまったのか
現実的にドクマリ側がプリンに足先徹底されたらリーチも機動力も劣ってて反確取れなくね?
妄言はどっちなんだか
まあ崖外出されたら終わりだがな
いやガノンに不利は別におかしくないだろ
図体でかくてコンボの的にはできても図体でかいヤツ特有のリーチの長さあって横強のベクトルとか一番怖いベクトルだろ
ロイ空上は知らん
ガードって選択肢・・・存在しないんですか?
カビプリンなんてネガ気味のドクマリ使いでも有利に置いてるのに一体どこの層が不利とか言ってるんだろう
足先徹底ってことはガード前提なんじゃないの
まあ腐ってもはたくがあるししんどめの相手ではあると思う
ドクマリの空後をプリンが突破出来る手段がほぼ無いし迂闊な浮遊は上スマ等で狩られるし
立ち回り火力バーストどれを取ってもプリンが不利だと思うけどね
結局プリン側が勝つには的確に眠るを当てるか復帰阻止頑張るしか無いけど、復帰阻止だってジャンプ残ってれば余裕で帰ってこれるからそこまでの早期バーストは期待出来ないしな
更にプリン側も復帰きついでしょ。
つまりどっちもしんどいと思ってるってことか
窓対抗戦でもやれ
いやそこそこ強いドクマリ使いの全然ポジって無いドクマリダイヤでもプリンカービィは有利に置かれてるから。
プリン側も普通にドクマリ不利に置いてるし、どの層がプリンに不利言ってるのかわからんわ
そこそこ強いって誰だよ
今のドクマリ使いでそもそも強いひとが残ってるのか知らん
そこそこ強い(成績はない)だから信用できるかどうか
パッと調べるとドクマリ側はえるめす、プリンはみがダイヤ作ってるな
妄言よりは信用出来るんじゃないんですかねw
大会実績とかの客観的な材料が無さ過ぎて語っても堂々巡りしてるだけだな、不毛
現段階で使ってる人らがドクマリ有利って言ってんだからそれでいいよ
だなー
単発まみれとはいえ全体的にC残留の意見の方が多そうだし、新テクも出てきたみたいだからひとまず置いといてもいいんじゃない?
またアプデとか来ることあったり大会とかあったらまた議論すればいい
大会の結果でしか語らないならもう大会実績スレに名前変えろよ
不満ならダイアグラムでも作れば?
現時点で参考に出来るものが大会実績くらいってだけ
そこそこ強い人が有利と言ってただの、オナラン貼ってこっちのほうがしっくりくるとか訳の分からん理由でランク変動させられなきゃへそ曲げるとか議論にすらならん書き込みしといて何言ってんの
ガチ部屋、スマメイト、大会で分ければいいやろ
キャラランク考察するのに大会結果見ないとかガイジの極み
キャラランク雑談スレに戻そうぜ
オナランはって雑談してればいいじゃん
>>83
それしか参考にする気ねーんならスレタイ変えろ
オナランに遠く及ばないクソランが悪い
>>1 みたいなクソラン掲げといてこのやり方に従えとか日本の腐敗した政治のようだわ
そんなお前らは文句言うばかりで内容がスッカスカな日本の野党のようだわ
マジで大会の結果でしか納得でいないような脳してるやつは邪魔だからこのスレから消えろってことだよ
>>89
実際他のランクのが出来いいだろ
で、お前のオナランクは何基準でそのソースはなんなの?
各キャラの上位プレイヤーの意見と実績の総合
主張がめちゃくちゃだな
テンプレから変えたいなら納得出来る理由を言ってキャラの位置変えていけばいいだけでしょ
テンプレ無視してわめき散らすほうが出ていくほうでしょ
やってることはただの荒らし
無視されても仕方のない対象
>>94
変えるべき箇所が多すぎるうえにネス、ピカチュウ、ベヨネッタ、むらびと、メタナイトのような
説明不要で最上位から下ろすべきレベルのキャラすら理解されるのに時間がかかる
そっくり現代版に変えた方がよい
各キャラの上位プレイヤーが誰なのか具体的に言って成績も提示した方がいいんじゃないの
それにここは終点オンライン前提のランクだからそこだけ注意な
>>92
ロゼッタはBランク
70%からもうバーストされやすい
キャラによる相性差が激しい
Sランクのクラウドゼロサムに対して不利
マルキナ相手も不利
>>97
お前の精液ベットリのレスじゃなくてちゃんとした客観的な事実で述べてくれ
ダイア用意するかしろ
あとSランクなんて物は無い
「ロゼッタ」はBランク
つまり
単純に基準がないのに議論すること自体無理だよね
特に下位キャラは大会結果だけじゃ定義できないから>>45 みたいなデータは必須だし
あと度々相性の話も出るしダイアスレも使ってやれ
タイマンダイアグラムスレ Part.3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1439378607/
今日NG
説明不要で片付くレベルだったら異論出る筈がないんだよなぁ…
無名の脳内ランクとかどうでもいい
>>102
俺は有名なランカーだが
>>103
証拠
証拠もいらんし、こんなスレも有名ランカーには不要のはずだが?
本当に有名ランカーなら発言力も影響力もあるんだから個人でランキング公開すればいいだけ
そもそもドクマリスレが神しかいなかった時代ならともかく今のしたらばにランカーなんかこないしな、
高学歴言いたいだけのゴミが寄ってきてドクマリスレは終わった
>>105
ランカーに夢見すぎ
大して影響力ねーよ
いいから証拠出せよ
証拠はよ
だいたい有名って自分で言うか・・・?
売名したいだけの3DS民だろどうせ
お前らコンプ激しすぎ
証明できないなら事実は分かりませんね
ではい終わり
ロゼネガざまあ
ロゼネガ、ロイネガ、デデポジはただの荒らしだから無視でいいよ
デデポジはデデデをCランクに上げるぐらいならまだ分かるけどソニックに有利とかSランクとか言ってる時点でただのゴミ
そういうゴミに構ってるから>>1 みたいに永久に進化できないゴミランクが生まれる
とりあえずキャラランクでググってすぐ出るランクコピペするところからやり直すか
>>1 のランクが適してないなら目安となるランクは必要だし
ランクに不満があるなら具体的に理由かいて変更してけばいいだけだろ
>>115 も>>93 で言ってるような、上位プレイヤーの意見や実績の総合をキチンと示してくれれば
すぐにでもランクは変わるよ
>>117
だからさ他人の実績でしか語れないならこのスレ不要だから
一生強いやつ(笑)の金魚のフンになってろ
雑魚の主観とかもっと要らねえよなあ?
>>119
客観で語ってるけど
ロゼッタは70%付近でもう危険だっていう事実は何回も体験してるし
クソウドゼロサム相手に不利どころの話じゃないっていうのはそれこそトップランカー(笑)でも言ってることだろ
あとマルキナアイクあたりにも少しの油断で命取りになる
ランカーってこんなところでランク語るのか
はやくランカーの証明だせよ?
ロゼッタなんて最上位使ってランカーになれないような最底辺お呼びじゃねえ
スマメイト休止してるから今は証明できない
メイト休止してるからってことは垢晒す気はあるってことだよね
なら晒してくれれば過去の入賞記録辿れるから証明可能だけど
というか無名じゃないなら名前言ってくれれば
必死すぎ
1回まぐれでランカーになった程度なんだろ
他人や有名人様の実績でしか語れない奴は要らないのはごもっともだが、
君の実質でしか語れない奴も要らないよね
有名人様のオナニーは君の言う通り需要ないんだからな
ワロタ
有名人のオナニーいらねえなら有名人出てくるなよなその通りだわ
休止してるからってデータ消えてないですよwww
嘘つくならまともな嘘つけ雑魚
こいつロゼッタ使いじゃなくてトゥーン使いじゃね
ロゼ使いのランカーyuteaとゆずしかおらんぞ?
マジかよゼルダ最低だな
ここのランクがトッププレイヤーが使った時前提だから
トッププレイヤーの意見や実績が最優先されるのはしょうがない
理論値をどれだけ徹底できるかの線引きで揉めてることが殆どだけど
シンプルに終点だと猿最強、台ありだとクラウド最強でもうよくね
ピクオリ強ええ…
根拠は無いけど こいつもっと評価されても良い?気がしなくも無い
根拠ねぇなら語るな無名雑魚!
有名人が大会で実績出してから語れよ!
てかそもそもしたらば発のキャラランクとか需要ないんだよなぁ...
こんな不毛なことを52スレもやってるとかガチガイジかな
桜井のセンスのなさを語るスレpart46
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1467042109/
センスのなさをいくら語っても意味ないのに46までいってるこっちのスレの方がおかしい
それを言い出したらしたらばに意味あるスレなんかあるんか
思ってることを吐き出す便所の落書きなんだから
存在意義とか議論すること自体がナンセンス
昔はドクマリスレと言う存在理由があった
アプデ検証スレとかドクマリスレから転載するだけのスレでしたし
ゴミが神たちを追い出した上にもうアプデも来ないから存在意義は無くなったがな
したらばレベルのランク語っとけばいいものを有名人大好きすぎるミーハー共がウンチク語りだすからこうなる
コミュニティーの一生みたいなものだと思います
いや有名人がいなくなったのが問題であって
雑魚がランク語ることを正当化しだしたらそれこそ終わりだわ
コミュニティの一生の例で言うなら途中から流入してきて我が物顔でクソを撒き散らすのが雑魚やん
いや元々有名人とか居なかったじゃん
いなくはなかった
>>138
それなw
誰だよ…自分には居た記憶が無い
有名人の結果や意見を参考にするのは良いんだけどさ、それを元に自分自身はどう感じてどう考えどういう結論に至ったってところまで言ってくれないとわざわざこのスレに書き込む必要がないんだよね
有名人が○○と言ってたから○○は正しいんだ!ってだけ言われても、ここに居ない人の意見には反論のしようがないからそっかーとしか思わない
クッパjr明らかに過小評価されてることについて議論しよ
ジュニアは横と上のスマッシュの性能だけでいったら最上位
それ以外はどれも足りない
俺はダックハントが過小評価されてるような
立ち回り最強クラスバースト辛いけど
劣化ソニック
カートがソニックの劣化
メカクッパが普通に使えばハニワや缶の劣化、アイテム化しても爆弾の劣化
判定の強さで押す戦い方してもクラウドやマルスの劣化
このキャラ何があるねん……
横スマだけは最強クラス、それだけ
カートを簡単に止められる技が多すぎるもんなあ
スピンはカートを見習ってどうぞ
いや、別にそのジャンルのトップクラスと一々比べる必要もないじゃん
それら全ての要素をそれなりに持ってるというのは悪く無いでしょ
jr.は鬱陶しいだけで別に強くないってのが悲しい所だな
カート当たれば上B派生ハンマーで2桁から余裕でバーストするからあれ以上止めにくかったらぶっ壊れも良いところ
カートは良技、スピンはゴミ
スピンは完璧に読んでも相打ちとかいうひどい技
カートも上Bハンマーも所詮ソニックのスピンや上B空上の劣化
>>154
ほんとそれ
これでネガった気になってるのがマジで意味不明
桜井も万能のチャリオットっつってるからまぁまぁ色々持ってるってコンセプトなのか?
今作のコンセプトとか考えるだけ無駄でしょ
クソキャラしかいないのに
ジュニアはひとりとはつゆきしか知らないけどもっと結果出せるキャラだと思うわ
trelaもJr.に屠られたしな
jrに負けてもまだいいけどソニックさ腹立つ
>>152
空中技はかなり豪華で、地上でも下強とかDAの持続、判定は中々に優秀
問題は活かすための機動力と通すための崩し能力が足りてないとこ
ソニックと比べるのがおかしいジュニアのほうが空中系は優秀
壊れ技は持ってないけどそこそこ優秀な技は揃ってるしな
上B派生のハンマーと横スマは壊れといっても問題ないレベルの強技
上Bに即死のリスクが付いてなかったらぶっ壊れだったな
またドクマリの話に戻すようで悪いんだが
昨日参院選の裏で暇扱いてたドクマリ窓とソニック窓普通に接戦だったんだけどこれ逆にドクマリBに上げてもええんちゃう
メンツによる
メンツによるって考えが他人の実績でしか語れない奴って事になるのか
すまんな
いや面子も内容も考慮しない方がヤバい
マリオ系は比較的ソニック戦いやすいやん
後隙が少ない技ばかりだから待ちソニック特有の見てから差し込みしにくいし
空Nの持続が長いからスピンに引っ掛けやすい
全盛期じゃなく衰退期でこれなの
ドクマリつええじゃん誰だよドクマリDとかのたまってた奴は
DならDでいいんじゃない?
AとDでもPSでなんとかなる差でしかないって事の証明になるから
そうすりゃもっと細分化しろーとかいうのもいなくなるでしょ
ぶっちゃけ、3段階でもいいくらいのバランスだと思うし
いや、変なネガが沸いてただけで明らかにDの弱さじゃないから
強さの分散に定評のあるキャラだからしゃーない
6-5で負けとはいえガン不利相手に5も取るとかおよそガン不利の主張にそぐわないような
逆に考えるんだ!
ソニックはBかCだったんだよ!
それならドクマリがDでも問題ない!
それネガりきりキャラランクになるだけだから
だからドクマリはそんな弱くないから
マリオという上位互換がいるから使われないだけで
だからマリオの下位互換じゃないから
ファルコンガノンよりも違いが多いぞこいつら
ソニック側が徹底して逃げずに迂闊にスピンで突っ込みしすぎてて対策不足感があったな
まあ、近距離戦ならソニックともやれるポテンシャルがドクマリにあると言うことだけど
良く考えなくてもキチ技の宝庫だからな。あの技性能でDは無いわ
マリオが上位互換なところってぶっちゃけ機動力以外なくない?
空上もドクマリの方が性能高いしメテオナックルも別にマリオにとって必要な技じゃないし機動力と復帰阻止耐性以外全てマリオが劣化なら分かるが
まあBに戻してもいいも思うけどな
その機動力が致命的なんだよ
マリオから立ち回り落としてるのに壊し性能高いわけじゃないんだから評価は落ちる
ドクマリは今の>>1 のランクで言えば、
ゲッコウガと同格くらいだからCって言われても納得できるし
ルフレと同格くらいだからBって言われても納得できるような感じ
機動力カスなのに技のおかげで最上位のむらびとが居るんだし技の性能みたらぶっちゃけむらびとよりも強いかつABランクに有利多く取れる時点でCは無いしましてやDとかふざけてるとしか思えない
まだ>>1 の糞ランク信じてるようなやつがドクマリを無駄に評価してんのかよ
ネスピカチュウメタナイトむらびとがAミュウツーリュウがB
ゲッコウガマルスダックハントリトルマックリュカがCなんて結果とあってないにもほどがある
>>189
>>45 が結果だけど,結果を見ると君の言い分もおかしいよね?
>>190
ネスピカむらびとがAなんて結果は全く出てないしメタナイトもロゼッタ対策で使われた部分も大きい
リュウは十分結果出てるしミュウツーはあばだんごの活躍をみればAであるべき
ゲッコウガマルスダックハントリトルマックリュカはむらびとより結果出てるんだから特におかしくない
ランクスレからそろそろロイネガ消えた?
リーチ優秀な技か硬直の無い飛び道具持ってないと低機動力キャラはランク上がらないでしょ
ファルコとかと同じで殴り合いに付き合ってくれるレベルの対戦ならそこそこ強いけど拒否を徹底する上のレベルになればなるほど通用しなくなる
>>191
無駄だ無駄だ
まともなこと言っても>>1 を弄る気無いから
まともに話すだけ無駄
うーん村人とか性能は悪くないけど使用者が少ないみたいなのあるから難しいよね
例えばルイージも機動力ないけどFBの回転力が高かった頃は飛び道具の牽制合戦に付き合えたから戦えたんだよ
ドクマリは地上で打つカプセルは弱いかもしれんが
大ジャンプしながら出せば相手の飛び道具をかわしつつカプセルを出せる
牽制になるから相手もリスクを負わせる事はできる
だから待ち合いになってもそんな苦しくはない
まぁ、間違いなくドクマリDはないな
まぁランクは5段階がいい気がするけど
大会上位常連なんて同じ人ばっかりじゃん
キャラ差じゃなくPSの差がでかいとしか思えん
[変更前(安価)]>>1
[変更理由(文章)]現状に即していないランクであるため
[参考意見(安価)]>>30 >>31 >>44
A
クラウド ディディー ロゼッタ シーク ソニック フォックス マリオ ゼロサム リュウ ミュウツー
B+
ネス ピカチュウ ベヨネッタ むらびと メタナイト カムイ トゥーン ドンキー ピーチ ピット ブラピ マルス
B
クッパ ピクオリ ファルコン ヨッシー ルカリオ ロックマン ロボット ワリオ ゲッコウガ ダックハント リトルマック リュカ パックマン ルイージ ルフレ
C
アイク カービィ クッパJr. ゲムヲ サムス シュルク ドクマリ リンク ルキナ フィットレ リザードン パルテナ
D
いやそのランクもあんまり現状に即してないオナランには変わらないけどな・・・
>>198
これよくできてると思うけどABCDEじゃだめなん?
>>200
BとCにするほどの差はないと思ったから一応過去の実績とか数で若干上だと思ったやつをB+にした感じ
ドクマリはBにするほど強くは無いけどDは有り得なすぎた
ドクマリネガは反省して
ごめんなさい
ごめんね
いつも思ってるけどリュウがAでネスがB+なのは何故?
性能の違いは分かるけどランクが別れる程強さが違うとは思えないんだが
>>205
>>45 のデータで見てもリュウの方が結果出てるしTrelaはトッププレイヤーの一人として活躍してる
ネスは結果がそこまで出てるわけじゃないしロゼッタに結構不利ついてるのもよくない
ロゼッタに不利なのはリュウも変わらないんですが...
大会ではネスは結果以前に見かけないけど使い手いるよな?
ネスは一応復帰に難ありだからな
下手したらネスの復帰はガノンより弱いまであるからな
当たりに行かれて受け身取られるだけでオシマイ
ネスはロゼッタのせいでランク落としてるのもある
こいつさえいなけりゃもっと評価高かった
>>207
ネスは崖に出されて下Bされるだけでしぬからな
ロゼリュウとはまた違う不利さ
>>209
それを言ったらガノンも……
リュウはロゼにはガード固められるだけで既に不利なんですが
リュウはコンボ耐性の無さと待ち、ネスは復帰阻止への異常な弱さって感じか
というかロゼ1人に下げられるとかダイヤグラムどうなってんの
対ロゼでガード固められるだけで不利なんてキャラ一杯居るでしょ。ネスのはその次元じゃない
まあ別にロゼ抜きでも対上位で有利につく組み合わせ少ないしリュウ程破壊力がないからこその一段下なのでは。Aに近い方のB+だとは思うけど
最近ロボットに魅力を感じる
ぽまいらのロボット寸評教えてくれ
ネスは>>198 のAには大体不利だけどリュウはシークフォックスマリオとは全然やれるからな
しかしID:/kVwB7Mg0
お前聖人のような奴だな
ここの生意気なだけの分からずやのために、単なる気まぐれだったとしてもそこまで誠実に話してやるとか
ドクマリはロゼッタがランク上げ最大の難関だろ
チコ吹っ飛ばすだけとか復帰阻止するだけなら楽だがそこから何も続かない
ドクマリはわからん殺しが効いてるだけだろ
ソニック戦とかまさに初見殺しって感じだし
こいつマリオの皮かぶったルフレだからなあ
強判定壊れ技の宝庫で機動力無いから許してくれって顔してるだけで許されない技を大量に抱えてる
上でもあったけど機動力と復帰阻止耐性以外はほぼ全てが強化マリオだからね
特に上B横Bは条件次第では割り込みから連射出来たり崖キャンとか暴れなのに択が出るとか無敵らしい何かがついてたり色々と闇を抱えてる
機動力、復帰が弱いってそれだけで致命的な弱点なんですが
強みしか見ないならどうとでもいえるわな
上Bの連射とかただのネタだしその程度なら色んなキャラが持ってるでしょ
機動力がないのはむらびともそうだし復帰弱いのは極端な話クラウドでもそうだからなあ。
ピクオリリュウルフレロックマンみたいな復帰機動力弱者でもBにいるならこいつもBじゃね
百裂やコンボに割り込みかつ連射ができるのは強判定かつ特大真空判定かつ最速クラスであるドクマリの上Bだけでネタでも何でもないスマメイトのロンでもやってたことなんだが
ドクマリ使ったことあるなら結局相手が近付いてくれるまでカプセルし続けるしかないことに絶望する
相手が近づいてコロコロとかしてくれるなら戦えるけど
いっつもこうなるよな
ドクマリは復帰も機動力もない致命的な弱点ガー→いやそれむらびととかリュウとかも復帰機動ガー
この後はエアプガーって出てくるんだろ?もうこの流れ散々見飽きたしポジもネガも双方とも学習してくれ
でもドクマリは差し込む技もある方じゃない?
空下は何だかんだで判定がマリオトルネードより強くてちゃんとLFもあるし、DA姿勢低くなってマリオと違って真上に浮かすから色々繋がるし崖上りに刺さればそのままバースト出来る
マリオよりも展開がいい技多いよな
空上とかは上Bに繋がってバーストしたり掴みに繋がったり空Nバッタも持続のおかげでいい牽制になるし下強がグーパンに繋がってバースト出来るのはドクマリ使いでも知らない人多いし
知ってるか?
ドクマリの空前ってガノンの空前と吹っ飛ばし力一緒なんだぜ?やばくね?
つまり何が言いたいかというとガノンは高学歴だったという事
リュウとかいう胴着着たヨッシー
ドクマリとかいう作業着着たルフレ
ベヨネッタとかいうキャラクターの振りしたリアルファイトのゴング
やっぱ犯罪技一つあるだけでもランクは上に行きそうだなぁ
>>230
空前の強さで学歴が決まるんだったらファルコンとかとんでもねえな
グーパンは下投げから入るの強いよね。変更しなきゃ確定するし、内変更には空上上Bあるし、回避には着地上スマが間に合うし
>>230
いや、グーパンの方が上
ついでに言えば空前でドクマリより強いのは膝と稲妻キックだけ
でた、神スレを滅ぼした高学歴癌
>>234
マジで?
ドンキーのあのクッソ遅い空前よりも?
ほらよ
ガノンは大幅強化されまくってるから今は違うかもね
ドクマリスレ3より
241 774%まで耐えました sage 2015/04/19(日) 12:52:01 ID:4cC1ODpI
>>240
あーなるほど
コンボカウンター調べてた時に着地際空上って68%より上だと吹っ飛ばし方が明らかに変わるしこれ以上はどんな技も繋がらんと思って検証してたけどそう言う使い道があったのか
おつおつ
>>237
気になったから空前のバースト力をいつも通り終点化終点トレモLv.9マリオで調べてみたわ。
3DSの方がバーストライン広くて差が分かり易いから3DS起動して調べてみたが、こうして見ると空前のバースト力が全キャラ中3位に跳ね上がってる。
左から順に名前、終点の中央(復活台から垂直落下)でのバースト%、初期位置でのバースト%、クリティカルヒット時の与ダメ
ちなみに初期位置で130%以上になっても空前でバーストしなかったのは面倒なので計測しなかった。
ドクマリ 112 初期位置92 16%
ピーチ 128 初期位置103 15%
ゼルダ 91 初期位置74 20%
ガノン 117 初期位置97 17%
アイク 146 初期位置121 12%
リザードン 139 初期位置115 12%
CF 88 初期位置71 19%
撃シュルク 159 初期位置127 3%
よって威力はCF>ゼルダ>ドクマリ>ガノン。
ちなみにドクマリのグーパンはアプデで変わってなければ発生は16Fだが、他の16F発生空前はマリオ、ピーチ、ヨッシー、ゲッコウガしかいないみたいだな
メインやサブで使ってる人が居たらそのキャラでどんな時に出してたかを参考にすれば出し所が分かるかも
ttp://i.imgur.com/QySStva.jpg
ddが使えるならこいつも使えるかもなってキャラ誰か居ますか?
同系統というか
>>238
ピカチュウ
技は違うが立ち回りは応用できる
何より移動速度が地上、空中共に似てる
機動力のこと言われたらむらびとかーっガイジ過ぎるだろ
あの技であの機動力だから厳しいってことも分からないか?
機動力と復帰力っつってんのに
個別に否定してるのが一番謎
もうこのスレなくせよ不毛だし馬鹿の小競り合いばかりだし有名人ガー実績ガーだし
結果ゼロのキャラをここまでポジれるのが不思議だわ
技の性能をやたら重要視してるけど技を当てる足がないのが問題ってことにはだんまりだからな
>>239
ありがとうございます!
つーか本当にドクターマリオ使ったことあるのか疑うわ
差し込む方法なんか一切無いよ
相手が突っ込んでくるのを祈るしかない
>>245
ソニック「わかるわー」
技を当てる足が無いと言っても近接を強制する能力は高いからねえ
狐みたいな永続系ではないけど反射技の回転率は高いしカプセルで揺さぶる能力もあるからポテンシャルがないってことは無いと思うな
大昔になるけどロンのドクマリ縛りでのスマメイト1位とかESAMピカをわからん殺しで完封したNairoとかもある事にはあるし
ただ後者は同じカードで再戦した時に対策固められて処理されてるし、統計で1.1.6では成績が無いのも事実だから微妙な立ち位置よね
ほらよさんがまた来てたのか
お前のそのソース引っ張ってくる能力他のキャラランク民に分けてくれ
ジャスガ余裕のウンコ飛び道具で接近を強制とか笑う
ドクネガくんかな?
ガード強制からの掴みは同じ機動力うんこのルイージでもやる事やんけ
きっと必ずガーキャン掴み返しが必ず出来るの前提なんだろ
どんなにうんこ飛び道具でも飛び道具と反射持ちの時点で多くのキャラに接近強要できるよ
近づいて来ないなら一生弾撃ちするだけ
ルイージは地上に限れば別に遅くないぞ
そんなことよりD掴みは伸びるし発生最速だから強い
ドクマリのNBじゃ鈍足でもない限りガードしてから余裕で差し込めちゃうから強要は出来ないんじゃないかね
空後の壁が機能する相手にならかなり戦えるけど、それを上回るリーチや機動力からの差し込みがあるキャラ相手には苦戦する感じだわ
型にはまればかなり強いけど相手をハメる力が無い。まあCが適当なんじゃないかなあ
>>253 の意見はまあわかるけど>>251 みたいなエアプは早くスマブラやめてくれ
またか・・・
機動力復帰力ゴミは強くなりえない!
いやむらびととかもいるけど?技がどうのこうの
エアプ乙
様式美だな
>>227
>>257
本当にこうなってワロタ
とりあえず1つ言いたいのは
>>30 >>31 >>198 みたいな自分が考えたオナランを暫定ランクにしたがるゴミは消えてって事かな
そんなに他人にオナニー見てもらいたいなら別スレ立てて暫定名乗れば良いんじゃないかな
>>259
暫定ランクがそれ以下のゴミなのも問題だろ
機動力がないならないなりに相手の飛び道具を越えて大ジャンプカプセルで牽制しつつ間合い管理、
徐々に間合いを詰めつつライン際に追い詰めて近接に持ち込む
SJ急降下空後の回転力も高いし後隙もほぼない
横回避読みで上スマ置いたりさ
そっからが勝負でしょ?
とりあえず離されても大ジャンプカプセルで相手の飛び道具打ち放題を抑制出来るんだからまだいい方なんだよ
ってコレ基本じゃないの?
>>260
暫定ランクがゴミだとしても臭くてきっしょいオナニーを受け入れる理由にはならないんだが
>>262
キャラランクスレを名乗りながら糞キャラランクを放置するのかよ
しかも議論すらしないって
オナランのどこに議論があったんだ?
今の糞ランクよりマシっていうブーメランな主張ばっかじゃん
>>263
え???????????議論もせずにくっせぇオナニー見せつけるのは良いの???????????意味不明すぎる
真の意味で議論していないキモオナに比べたら暫定ランクはまだ議論してる方なんだけど・・・
>>1 のランクが糞なのは大分前から言われてるのに議論もせず放置して別のランクの議論すら拒否
まあ>>1 のランクが正しいと思ってるんだったらもうどうでもいいわ
>もうどうでもいいわ
くっさ(笑)
>>266
でも残念ながらオナランもクソだし・・・
そもそもオナランについての話題も多くて数十レスで終わっちゃうのにそれで議論した気になってたり、暫定として認められないことに不満を抱く事がおかしいでしょ
ランクスレは自分が使ってるキャラもしくは自分の嫌いなキャラが自分の思ってる位置と違ったら
なにかと難癖つける害獣ジブンガジブンガの集まりだから永久に終わらないよ
でも永久に終わらないからこそ楽しいんだよ
参考意見(過去の自分のレス)のオナランがなんだって?
オナランに対して一番議論してないのは「オナランしね」としか言えないアホの方だけどな
そもそもオナランを暫定にしろとは言ってないんだよな
いい加減今の暫定ランクを変えろって言ってる
議論すっとばしてオナラン貼ってギャーギャー騒いでるだけのくせに何言ってんだ
今の暫定ランクから理由添えて移動させときゃいいだろ
そうすりゃ、君の好きな議論も出来るよ
だったらまずすべきことはオナランを上げることじゃなくてキャラ移動の意見を理由付きで上げる事じゃないですかねぇ
じゃあまずはずっと前から言われてるAの中でも下位のやつとBの中でも上位のやつを入れたAとBの間のランク作ろうぜ
具体的に言えばネスむらびとメタナイトカムイリュウベヨドンキーあたりの
オナランの何が嫌いってSSとか+とか-とかくせえ表記使うところだわ
しかも更に糞なのが上だけ分けて下はザルのままとかいう議論する価値もない奴
ABCDでいいじゃんなんでA+AA-B+BB-CDなんだ?S&PやMの格付けでもこんな妙なランク分けしないぞ
>>275
トゥーンパックマンピクオリミュウツールイージヨッシーロックマンロボットも入るぞ
暫定ランクとかいうゴミの議論とかいつの時代の話だよ
もう議論されてなくて久しいんだからいい加減次の基準を作れや
文句あるならそこから変えろ
あとドクマリの大ジャンプカプセルがそんなに強かったらマリオの大ジャンプFBなんて超絶ウルトラぶっ壊れだろ
アホなことばっか言うな
[変更前(安価)]>>198
[変更理由(文章)]ABCDEに変更
[参考意見(安価)]実績と各キャラ上位のダイア
A
クラウド ディディー ロゼッタ シーク ソニック フォックス マリオ ゼロサム リュウ ミュウツー
B
ネス ピカチュウ ベヨネッタ むらびと メタナイト カムイ トゥーン ドンキー ピーチ ピット ブラピ マルス
C
クッパ ピクオリ ファルコン ヨッシー ルカリオ ロックマン ロボット ワリオ ゲッコウガ ダックハント リトルマック リュカ パックマン ルイージ ルフレ
D
E
お前らはそもそもなんでランクなんて作ってるの?
コンテンツ性に欠けてるしキャラランクをもとにした雑談とかそれ雑談スレでも出来る話題だし次スレ立てるなって言われてて立ててる奴はアスペかなんかなの?
>>1 に戻したいなら戻したいばっか言わないで理由を述べろや
ネスがこれらAランクのキャラに並べる理由を提示しろ
建設的な議論のためにな
ランクを戻したいじゃなくて端から>>1 なのですが・・・
>>281
じゃあお前は失せろ
スレ立てを制限する権限はお前には無い
思い上がるな
>>283
建設的な議論をしろ
そもそもそのランクで参考になってるID:/kVwB7Mg0とID:YJiqBkrA0のレスだけでランクを大改革するのもおかしいし、ついでにいえばID:wYQowrEM0と文体が全く同一で書き込んでいる時間も被っておらず自演なのもバレバレ
ついでにいえば多キャラを1度のランク変動で動かすのもアウトだから気持ちはわかるがやるなら>>1 の現行ランクをもとに一つずつ議論していったらどうなんだ
オナ二ーするのは勝手だが汚いものを見せるな
俺達はホモじゃない
ロイネガが消えるとともに出てきたし俺はこいつの事ロイネガだと思ってるよ
荒らしたいだけ
一気に変えるとまたオナランしねでレス流れて変なネガ現れて有耶無耶になって終わるから
上から順番に変えてこうぜ
>>277
ピクオリはきつくない?他のAとBの間に収まるべき連中と比べると若干強みが少ない気がするが
とはいえ今の暫定ランクなんて15キャラぐらいは動かす必要があると思ってるから1つ1つじゃ進まん
オナニー連呼してるやつが具体的な理由もなしに否定する以上どうせ変えるのは無理だろうな
それは知ってる
まあ最近はドクマリの上げ下げですったもんだしてたし・・・
んじゃまずはむらびと辺りから始める?
>>1 で言うところのAとBを
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ ロゼッタ
B
カムイ トゥーン ドンキー ネス ピカチュウ ベヨネッタ ミュウツー むらびと メタナイト リュウ ルイージ
C
クッパ ピーチ ピクオリ ピット ファルコン ブラピ ヨッシー ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ
こんな感じに分割するのが妥当だと思うんだが
>>286
しょうもな
そんなことしてるからいつまで経ってもクソランクなんだろ
どれか1キャラでも変えるべきキャラがいるなら言ってみろや
ID:YJiqBkrA0は俺だがもう1つは違う常識的に考えて現実と乖離したランクなのは分かるだろ
むらびとは>>45 とかみると成績全然無いけど>>188 でも触れられてるみたいに技がピカイチだよな
反射技無い奴には滅法強いというか
>>292
するなら>>280 を基準にむらびとをAに上げるべきかで議論しろ
>>293
ルイージとかさぁ
こういうアプデ前のゴミが残ってるからこのランクはゴミなんだよ
ちゃんと議論してからとか言って先延ばしにしてアプデ後にちゃんと変更してないんだろ
なんでルイージがこの位置なんだよアホらしい
>>295
でも実際にむらびとと横が合った時に反射技使ってパチンカスを的確に封じたりできるのマリオ系しかいないっしょ
狐とかがやたらと狙ってきたらパチンコしないで急降下掴みが刺さるしBに下げる理由になる?
分かったたからいちいちID変えんな
だからお前は説得力無いんだよ
むらびとってそもそもどのカードがキツイの
それこそ出し得パチンコとハニワ壁を完封されるドクマリがやたらとしんどいことしか知らないんだけど
ほらよむらびとダイア
ちょっとマックが苦手な理由が分からないがこの時のルイージって下投げサイクロンあったっけ
【むらびと】(2015/03/31)
┏━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┓
┃マリオ 4.5 .│ルイージ .4.5 │ピーチ 5.0 │クッパ 6.0 .│クッパJr. .6.0 .│ロゼ&チコ 4.5 .┃
┃Dr.マリオ .5.0 .│ヨッシー .4.5 │ワリオ .5.5 .│ドンキー .6.0 .│ディディー .4.5 .│リンク .5.0 .┃
┃ゼルダ 5.0 .│シーク .4.5 │ガノン 5.5 .│Tリンク .5.5 .|サムス 5.5 .│ZSサムス .5.0 ┃
┃ピット 5.0 .│パルテナ 5.0 │ブラピ 5.0 .│マルス .5.5 .│アイク 5.5 .│ルフレ .5.5 ┃
┃ルキナ 5.5 .│カービィ 5.5 │デデデ 5.5 .│メタナイト 5.0 .│フォックス .4.5 .│ファルコ 4.5 .┃
┃ピカチュウ .5.0 .│リザードン 5.5 │ルカリオ 5.0 .│ゲッコウガ 5.5 .│プリン 5.5 .│ネス .5.0 .┃
┃ファルコン 5.0 .│むらびと .-.- .│ピク&オリ .4.5 .│Fitトレ 6.0 .│シュルク 5.5 .│Mr.G&W 5.5 .┃
┃リトルマック .4.5 .│ダックハント 5.5 .│ロボット 5.5 .│パックマン 5.5 .│ロックマン 4.5 │ソニック 4.5 .┃
┗━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┛
100%きついのはロゼッタ
>>300
下位なんてどうでもいいだろ
>>293
>>1 のランクをもとにしてるからルイージBとかマルスがいないとかおかしなことになるんだよ
結果やAntiランクを参考にすればミュウツーリュウBも違和感あるわな
むらびとは反射よりもパチハニワにリスク付けやすい長リーチキャラの方が厳しい
>>300
そもそも2015年3月ってまだ猿ブラ時代だから、だいたいのキャラの騒がれてるところ弱体化されてなかったような
>>302
全部変えるとオナランしねが湧くからな
まず5段階にしてから、マルスを上げる議論はすればいい
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ ロゼッタ
B
カムイ トゥーン ドンキー ネス ピカチュウ ベヨネッタ ミュウツー むらびと メタナイト リュウ
C
クッパ ピーチ ピクオリ ピット ファルコン ブラピ ヨッシー ルイージ ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ
ルイージ下げた、個人的には下投げとサイクロンが弱くなった程度じゃまだまだやれると思ってたんだけど
まあこのBと同格は微妙なとこか
ルイージはFB弱体化が致命的な
リュウって実績の割りに有名人の評価高い
むらびとは日本でも海外でも結果が出てないしEVOがどうなるかわからないけど今のらないに大きな期待は出来ないからなあ
クラウドが苦手なのがサブクラウドが多い現状きついしロゼッタが苦手ことも含めてAはないと思う
あと例によってアプデ履歴な
どのアプデがいつあったかまではうpらないから各自で調べてね〜
Ver.1.0.4
通常必殺ワザ1〜3
ルカリオの横必殺ワザをしまえなくなった。
ロックマンのメタルブレードなどの物体を生成する必殺ワザのうち、画面上に1つまでしか生成できないものを通常必殺ワザ1〜3でしまった場合、しまわれたワザの使用者はすぐに新しいものを生成できるようになった。
過去バージョンではそれをむらびとが保持している間は新しく生成できなかった。
この変更がむらびと側の変更によるものなのか飛び道具側の変更によるものなのかは不明。
横必殺ワザ1〜3
壁に密着した状態で使用すると、ハニワが壁に当たったときの爆発のダメージが大きくなる現象(横必殺ワザ1の場合は27%)が起きなくなった。
Ver.1.0.6
通常必殺ワザ1〜3
次のものをしまうことができなくなった。
ソニックの上必殺ワザのスプリング、パックマンの上必殺ワザのトランポリン
Ver.1.0.8
後空中攻撃
Facing restriction変更: 3 ⇒ 4
ふっとばす向きに関する変更だが、実際には変更前後でふっとばす向きは変わっていない。これ以外にもパチンコ玉に何か変更があったと思われる。
前投げ
BKB増加: 100 ⇒ 102
後投げ
BKB増加: 15 ⇒ 18
下投げ
ダメージ増加: 4.5% ⇒ 6%
KBG減少: 105 ⇒ 80
上投げ
飛距離の回復速度が遅くなった。
Ver.1.1.0
変更点確認されず。
Ver.1.1.1
上必殺ワザ2「爆発バルーントリップ」
攻撃判定のサイズ縮小: 6.5/14.5 ⇒ 4/11.5 [9%部分/6%部分]
Ver.1.1.3
通常必殺ワザ1〜3
味方の飛び道具をしまった場合の攻撃力が低下。
Ver.1.1.4
変更点確認されず。
Ver.1.1.5
変更点確認されず。
Ver.1.1.6
殺伐とした自演スレに湧いてくる無慈悲なソリッドデータ
もうメチャクチャだよ(笑)
そんなに我を通したいんだったら別スレ立ててやってくれwww
>>308
メインの攻撃が飛び道具のむらびとは1.1.1のガード硬直変更も相対弱体化と言える
また荒らしっぽいのが暴れてて嫌だなぁ
急激に勢いなくなったな
やっぱりまともに議論する気ないのはオナランしねしか言えんやつじゃないか
ちゃんとランクの話始めるとだんまりか
むらびとのガード硬直は弱がほぼ出し得になったし弱体化とも言えないんじゃない
>>313
ここまでの経緯をみるとランクの内容に反論している人はいない
変えるならテンプレ使えって言ってるだけ
ちゃんとランク変更の内容の話になったんなら別に異論はないからダンマリしてるんじゃね?
それもあるし普段触らないキャラについて議論しようとは思わん
そして揶揄してるだけの人が言う言葉ではない
[変更前(安価)]>>1
[変更理由(文章)]最上位に置くには疑問が残るA勢や元B勢の中でも上位のキャラを新しくランク分けして配置
[参考意見(安価)]>>45 その他有名プレイヤーのランクやダイア
変更点を【】で表記
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ 【リュウ】 ロゼッタ
B
【カムイ トゥーン ドンキー ネス ピカチュウ ベヨネッタ ミュウツー むらびと メタナイト】
C
クッパ ピーチ ピクオリ ピット ファルコン ブラピ ヨッシー ルイージ ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ
D
E
とりあえず元ABだけ弄ったからその下は今後
マルスやゲッコウガは上げられそう
特にマルス
こういう分け方するならドクマリはCだろ
ルフレより弱いってことは無い
ゲッコウガドクマリマルスは下位の性能じゃない
それぞれ有利不利とかポテンシャルはまるで違うがド中堅だと思う
そもそも何故クッパドンキールフレはBなの
こいつら火力はたしかにあるけどにBの性能は無いだろ
マルスとドンキーはもはや普通に上位キャラだろ
そいつらBなのは立ち回りの弱さ<火力だからじゃないかな
まぁそれいったらガノンが低すぎだけどな
ってかガノンはいつまで弱キャラ気取ってんだ
ガノンが大会でまともに結果出せたか?
弱キャラって大会で見ないからキャラの強さをイマイチはかれないけどガノンは大会でそこそこ見るのに結果残せないんだから本当に弱いんだろ
まあ立ち回りの弱さ<火力ならルフレも妥当な位置だがそれならド・・・
いやこの話は辞めるか
ドンキー、クッパとガノンが違う理由は投げコンの有無だろ
上の2キャラは掴みの範囲が広くて、下強、弱1段ヒットからの掴みネタもあり、そこから火力が取れてバーストまで繋がる
ガノンは掴み自体弱いし掴んでも投げコンは序盤しか入らないし投げバーストは限定的過ぎるでしょ
ドクマリとむらびとの話ししかしてないのに、理由も挙げずランクを増やした挙げ句に議論してないキャラを移動させまくるとか、今までと何も変わってねーな
>>327
投げコンないっていっても横B後の三択は強力だけどな
てかルフレもクッパもドンキーも結果出せてなくね?
立ち回り>バーストのしやすさ>復帰力の順で基本であり重要な強さの要素にしてプラス特殊能力を考慮するのはどうだろう
例としてキャラAは立ち回りSバーストしやすさS復帰力B
キャラBは立ち回りBバーストしやすさS復帰力SだとしたらキャラAのほうが強い
大会でドンキーが結果出してないってどこの大会だ
ソニック
立ち回り A
バースト A
復帰力 A
ゼルダ
立ち回り C
バースト B
復帰力 A
ゼルダ>ソニックってこと?
>>329
まず掴みより発生が倍近く遅くてガーキャンも出来ない、しかも三択の時点で弱いよね
投げコン勢は掴めば確実に火力は取れるしバーストも確定or二択に持ち込めるからね
ドンキーはかなり結果出してるしクッパもそこそこは出てるでしょ。ルフレは知らんけど
いまだにドンキー弱キャラ扱いマンがいるのか
結局そのランクが悪いんだよ
>>280 ならドンキーはBでクッパルフレはCだぞ
お望み通りだろ
アイクも攻撃面だけだったらB余裕なんだがなぁ
ガン逃げガン待ちされる鈍足とコンボ耐性と復帰クソ雑魚と飛び道具耐性とデカさが腐りすぎゴミってるからなぁ
例え負けててもこれらのおかげでワンチャン勝ち出来たりする
>>329
おい見てない間にネガゴリ教こんなとこ居やがったジャングルのゴリラのうんこが
少しは何百回も貼られてるソースを自分で探せゴミドンキー使われ
それかスマブラ売れ
二度とドンキー使ってネガんじゃねえぞガイジ
あー同じキャラ使いに害獣ネガネガガイジが居ると困るんだよなあ
動画勢でもなんでもいうらソースくらい探せよネガイジ
はいとりあえずこの間のCEO
Larryな
555 774%まで耐えました sage 2016/06/27(月) 09:59:04 ID:epficSSw0
1 ANTi(マリオ/メタナイト/ディディー/クラウド)
2 Zinoto(ディディー)
3 Dabuz(ロゼッタ/オリマー)
4 Abadango(ミュウツー/メタナイト/パックマン)
5 Mr.R(シーク)
5 Hyuga(トゥーン)
7 Larry Lurr(フォックス/ドンキー)
7 False(シーク/マルス/ルイージ)
9 ZeRo(ディディー)
9 VoiD(シーク/フォックス)
9 saj(ベヨネッタ/ピーチ)
9 NAKAT(ネス/フォックス/ピカチュウ)
13 Wrath(ソニック)
13 falln(ロゼッタ)
13 Nietono(ディディー)
13 ScAtt(ロックマン)
4 : ディディー
3 : シーク/フォックス
2 : ロゼッタ/メタナイト
1 : 他16キャラ
※TOP16以上で一度でも使ったキャラをカウント
はい後ドンキーの立ち回り見たいならこれLarryドンキー対Zeroディディー
ttps://youtu.be/yvaVqGn30Jw
はあ俺レベルのIQ150の天才ドンキー使い様にソース貼ってもらえないとわからないのか…
IQ70のちんパンネガゴリは…
日本でもスマバトでHIKARUドンキーが2位な上にZeroランクでは18位だからな
ネガる奴の3つの特徴
弱い
ガキ
自分に自信がない
これ豆な
ドンキースレも一応見て来たけど
毎度ドンキーに限ってネガる人が一人でも居るとネガった人が村八分にされるのなんでなんだろうな
もうポジゴリラはポジゴリラで異質なテロリストだよこれ
まあ俺もどちらかと言えば全キャラのネガに対しては嫌なイメージしかないけど
明らかに異常
少なくとも俺は結果残してるキャラを自分が使いこなせないからってネガる奴見てると
ウジウジしててキモくてウザくてわめき散らす池沼にしか見えないから村八分にするだけ
ドンキーは縦復帰酷いのとコンボ耐性無いって印象しかないな・・・クッパもコンボ耐性無い印象
まあ俺が使ってるキャラがコンボキャラだからってのもあるけど
ドンキーの成績は1.1.6ではパックマンよりもいいからBは妥当だと思う
弱者は切り捨てられるこれジャングルの常識
所詮ジャングルは弱肉強食
ゴリ雄真
ttps://youtu.be/o4GbMpqTGUE
あっ一応俺もドンキーの動画貼っとくね
DKWillドンキー対Zピカチュウ
まあもうわかっただろネガゴリの民お前らはまた負けたんだ
僕たちポジゴリ警察はいつでも君達を見ているからね
ポジネガはどうでもいいけどドンキーはむらびとネスより結果出てるし
マルスに至ってはBトップクラスでもいいぐらいの結果出てるからこいつらはB確定でいい
頑張ってはやく>>280 にしろ
ガノンなんて比較に出すのもおこがましいぞ
同じ重量級でもクッパは勿論デデデやリザードンと比較しても劣るレベル
ドンキーなんて雲の上の存在
雲の上のゴリ
さて今週CEOより規模の大きい世界最大の大会あるんだけどどうなるか
確かCEOの2500人の倍の5000人だっけ
とりあえず出場者の(日本人も含めて)中で
全キャラの全一.二クラスの人オフ大会総合スレ辺りでまとめといてくれ頼んだぞ
俺はめんどうだからやらない
一応リアルタイムで強いか弱いか判断したい人のためにこれだけ貼っとく
EVO2016
WIIUトナメ表
ttps://pbs.twimg.com/media/CnC3-EOVMAAoVA6.jpg
1日目
7月16日(土)00:00(①)スマブラWIIU TOP2662→TOP320?
7月16日(土)00:00(③)スマブラDX
7月16日(土)04:00(②)スマブラDX
7月16日(土)12:00(①)スマブラWIIU TOP320?→TOP128?
7月16日(土)12:00(②)スマブラDX
7月16日(土)12:00(④)スマブラDX
7月16日(土)14:00(①)スマブラWIIU TOP128?→TOP32
2日目
7月17日(日)00:00(①)スマブラWIIU TOP32→TOP8
7月17日(日)04:00(②)スマブラWIIU TOP8
7月17日(日)08:00(①)スマブラDX
7月17日(日)08:00(③)スマブラDX
3日目
7月18日(月)07:00(②)スマブラDX
配信先
① ttps://www.twitch.tv/srkevo2
② ttps://www.twitch.tv/srkevo1
③ ttps://www.twitch.tv/srkevo3
④ ttps://www.twitch.tv/srkevo4
たしかにクッパは弱い
EVOの結果次第で荒れそうだなあ
いくらでかい大会とはいえ一度きりのもので決めても仕方ないと思うけど
せいぜいソニックの全力が見られるだけでしょ。ロックマンとか村人とかは大会のキャラ流行で結果が上下してる部分あるからなぁ。マルスみたいなアプデ強化で明らか変わったキャラは大会結果で裏打ちされてるわけだし上げていいが
>>356
一度きりで参加者も多いからこそ、本当に弱いキャラは勝ち上がってこれないんだよ
ホントの弱キャラが序盤でまぐれでzeroに勝ったとして、そのまま他の強豪を倒して上位に食い込めると思う?
ソニック持ち上げすぎだろ
結果伴わなかった時評価下がりそうで怖いわ
任せろ
ソニックのランク下げは俺が止める
なんだかんだでシークが結果出して、またかと言われる未来が
これで結果出したら本物でしょ
既に評価は最高ランクに近いけど確固たるものになるね
もう大会スレにしろよここwww
やたらと大会を毛嫌いする奴って何なの?
ガチ部屋の民か何か?
大会は大会スレがあるから
いやそれはおかしい
あれだけ猿ブラ言われて弱体化したのに、いまだにディディが最上位って面白い。ベヨやクラウドが盾になってくれたからあんまり騒がれないしいいポジション
トンデモアイテム精製能力あるから何をしようが最強
空上がおかしすぎて苦情集中してただけで他もいろいろおかしかったから猿
何か一つが飛び抜けた強キャラは嫌われるけど、ヘイト集めにくい万遍なく強いタイプだからな猿
その理論だとクラウドにヘイトたまるのはおかしい
いや、ヘイトは集めてるでしょ
仮に弱かったとしてもバナナの皮を使ったような立ち回りはキッズに十分嫌われる
クソウドはとび抜けたクソだから何もおかしくはない
クラウドなんか飛び抜けたリミット技の苦情がほとんどだろ
通常クラウドなんて大したことないわ
猿は過大評価されてるだけで全然最上位じゃないから
>>374
グリコ空下食らい判定リミット移動
君CEOの結果みてそれ言ってる?
猿は結局下投げ空上取り上げても下強上スマでチンパンバーストしてるのが笑える
割とマジで猿使って負けるのはヤバイとおもう
>>376
通常クラウドの話でなんでリミット移動してるんだよ
素クラウドの制動なら空技まだ強いけどクソまではいかないし判定もリミットと合わせなきゃそこまでおかしくない程度にコンボ入る
じゃけんここに黄色または白の反転技置いておきますね〜
下強上スマはだいたい120は必要だからこれをお手軽というのには違和感だ
手軽なのはバナナ下強横スマ
下強が後隙なすぎるから100%溜めたらコロコロして下強ってなっちゃうんだよな
>>376
確かに強い技は多いけど、素だとローリスクの技がなさすぎて攻め手に欠ける
チャージのないクラウドなんて行っても精々上位だわ
>>380
>>374 はリミット技って言ってるがな
つーかリミット溜めも溜まった時の馬鹿みたいな機動力もリミット技もあって
おまけにリミット溜めしなくても溜まるのに通常クラウドハーとか無意味すぎ
リミット溜まってるだけでステ上がって要は全技強化みたいなもんなんだから結局全体的に強いんだよ
その上であえてリミット無しを仮想しても空上とかいくつかの技がやばい性能してるけどな
やっぱクラウド使いって糞だな
クラカス使いの脳みそバーストしねえかな
クラウドのヘイト溜まってるところってリミットだろって話してたのに通常状態を考える意味がないって意味不明過ぎない?
まあ、そもそもランクスレでやる話じゃないけど
だからリミットの結果全部強くなるんだろ
リミット以外は悪くないとかほざくクラカス使いには何しても無罪
ここまでの流れ
何か飛び抜けたものがあるキャラは嫌われる
↓
じゃあ飛び抜けたものないクラウド嫌われないじゃん
↓
飛び抜けた糞だろ
↓
糞のほとんどがリミット技でクラウドは普通だろ
↓
だからリミット技が糞だろ
↓
通常クラウドの話ししてんのに、なんでリミット?通常クラウドなんてせいぜい上位クラス
うーんこの…
リミットという飛び抜けたものがあるのに、なんでリミットを除外すんだ?
ガチタイマンじゃ使えない超必とかならわかるが
リミットシステムがないクラウドとか雑魚過ぎて精々いけて中堅だわな
空中攻撃がやや強いだけで差し込めないし、早期バーストもないし復帰は雑魚だし、待ちの強さも激減するでしょ。
こいつはリミットが強さの8割を支えてるわ
満遍なく強いキャラってDDやソニックみたいなタイプでしょ
つーか>>374 がリミット「技」って言った事実をなぜ皆無視するんだ
>>390
だからあらゆるものを強化する飛び抜けたものというのがリミットじゃないの?
>>395
>>394
もうどっちでもいいわ
クラウドは性能でヘイト集めまくるキャラ。以上!
リミット必殺技とは言ってないからリミット中に使う技全般かも知れない(屁理屈)
まあ、どちらにせよクラウドは万能型ではなくリミット関連の一点特化型でしょ
クラよわは斬新すぎる
リミットなくてもクラウドはクソだからシーツを積極的に振ってクソにクソを上塗りするのが俺にはやめられない
オンでもっと言えば微妙にラグがあっても大して困らないところがやばい
まあクソニックはラグ味方にできるレベルだけど
クラウド��リミットにヘイト集まる
ソニック��スピンにヘイト集まる
猿��下強?フリップ?バナナ?なんか批判しにくい
これまでやり続けても勝てるようにならない人はヘイトが溜まって大変なんだな
猿が批判しにくい?
ばっかじゃねえの
これまでやり続けてスピンにヘイトが溜まらない方が病気だと思う
ゴリラ使ってると意外と対ソニック楽しいわ
って書くとソニック使いの自演認定される
マゾ認定しよう
というかソニックってなんでこんなヘイト集めてるの?
個人的にはトゥーンの方がよっぽど不快なんだけど
どっちもどっち
ゴリラは飛び道具持ってないキャラにはそこそこ強いからな
トゥーンはくたばれ
某プレイヤーの枠での不快キャラアンケートでも堂々の3冠だしなトゥーン
もちろんクラウドやソニックも抜いてな
オンとオフでも変わるんじゃねーの
オンラインムーブ入るとあいつほんと害悪だから
ランクの参考として大会の話しとかしてると大会スレにでも名前変えろとか暴れる奴いるのに、ヘイトランキングになると口出ししないのなw
結局自キャラが強キャラ認定されてヘイト集まるのが嫌なだけで身代わりがいればいいのね
いや逆だろトゥーン使いがソニック身代わりにしてんだろ?
ソニックはキャラによってはうざいってだけだけど
トゥーンはトゥーン以外の全キャラ共通でうざいから
強い弱いじゃなくてうざい
ソニックはなんだかんだ言って判定弱い技やリーチ短い技が多かったりロックマンみたいな天敵も一応居る
トゥーンなんなんアレ?
小さい リーチ長い 判定強い 弾幕うざい 何故か投げバースト
爆弾!空前!爆弾!空前!
どっちもウザキャラ
はい終わり
EVO見てるけど本当にゼロサム消えたな
シークが大幅弱体化されたからシーク消えてゼロサム増えるかと思ったけど逆だったな
ゼロサムは壊す側から完全に壊される側になったからな
更に言えばシークほど立ち回りは強くないし
そもそもシークとゼロサムは別キャラだからシーク使いだった奴が全員ゼロサムに移行するとかあるわけないじゃん
DDブラだった時は最強のシークから最強のDDに移っただけで、今は上位も団子だからな
的外れなこと言う人が続くね
弱体化したシーク使いの移動先がゼロサムのわけないしゼロサムは壊す力が若干弱まっただけでいまだ壊す側
EVO今の時点でも海外重視でランクをつけるべきってわかるな
EVO勝者側トップ16
Mr.E(マルス)
Vinnie(シーク)
Regi(ゲムヲ)
Void(シーク/フォックス)
Mr.R(シーク)
kamemushi(ロックマン)
Earth(ピット)
Xalitis(ロゼチコ)
Dabuz(ロゼチコ)
komorikiri(ソニック/クラウド)
Ally(マリオ)
dyr(ディディー)
Nairo(ゼロサム)
Ranai(むらびと)
Larry(フォックス/ドンキー)
abadango(ミュウツー)
敗者側トップ16
ZeRo(ディディー)
Hyuga(トリン)
KEN(ソニック)
dath(ルフレ)
trela(リュウ)
6wx(ソニック)
tyrant(メタナイト)
marss(ゼロサム)
pugwest(マルス)
ito(メタナイト)
k9(シーク)
richbrown(ミュウツー)
day(ルカリオ)
ned(クラウド)
ESAM(ピカチュウ)
ss(ネス/むらびと)
おつおつ
なんというか>>1 のランクを裏付けするような結果になったな
Mr.Eついにマルス一本になったか
俺は嬉しいよ
Mr.EはZeRo倒したぞ
ミュウツーAベヨBマルスBあたりは確定かな
リュウネスピカゲムヲあたりは議論する必要がありそう
ルキナがここに入ってきたら面白いんだけどやっぱマルスのほうが強いのか
>>422
勝者側のキャラ分布でいえばこうか
シーク3
フォックス2
ロゼチコ2
マルス
ゲムヲ
ロックマン
ピット
ソニック
クラウド
マリオ
ディディー
ゼロサム
むらびと
ドンキー
ミュウツー
敗者側込みなら↓
シーク4
ソニック3
マルス2
フォックス2
ロゼチコ2
クラウド2
ディディー2
ゼロサム2
むらびと2
ミュウツー2
メタナイト2
ゲムヲ
ロックマン
ピット
マリオ
ドンキー
トリン
ルフレ
リュウ
ルカリオ
ピカチュウ
ネス
弱体してもシークは健在ってのと,マルスはやっぱ強くなってるってのと上位はバランスブラになってるって事はとりあえず分かるな
つまりプリン強化は不可欠と
>>1 を裏付けする結果だな(マルスCランクから目を逸らしながら)
今回のマルスの何が凄いって
勝者側のMr.EマルスはZeRoディディーを破って勝ちあがってる事
敗者側のpugwestマルスはTweekクラウドを制して勝ち残ってる事
もう完全に戦えるキャラになってるという証明
EVOはDKWillが飛行機関連のトラブルかなんかで参加できなかったのが個人的に残念
まぁTweekは最上位って感じじゃないけどな
だったら海外のクラウドの最上位勢は誰になるんだよ
知らん
[変更前(安価)]>>317
[変更理由(文章)]大会結果
[参考意見(安価)]>>421 >>422
変更点を【】で表記
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ 【ミュウツー】 リュウ ロゼッタ
B
カムイ トゥーン ドンキー ネス ピカチュウ 【ピット】 ベヨネッタ 【マルス】 むらびと メタナイト
C
クッパ 【ゲムヲ】 ピーチ ピクオリ ファルコン ブラピ ヨッシー ルイージ ルカリオ ルフレ ロックマン ロボット ワリオ
D
アイク カービィ クッパJr. ゲッコウガ サムス シュルク ダックハント ドクマリ リトルマック リュカ リンク ルキナ
E
EVOの規模でここまで勝ち上がってきたプレイヤーに対して最上位じゃないとか上から目線すぎだろ
>>435
>>421 >>422 が参考になっててリュウがAなら参考元に出てるキャラ全員Aになるんじゃない?
ネスとドンキーは多キャラ使いのランクインしかないからBでもいいが
確かに
上げることしか考えてなかったけどこうして見るとリュウBに下げかな
リュウ下げはないわ
ちゃんとまだ敗者側に残ってるし下げる意味がわからん
有名人評価とか他の大会と合わせて考える必要があるな
クラウド言われてる割に大したことないな
CEOでもANTIが困クラするまで早い段階で消えてたしクラウド単より困クラ体制のがいいっぽいな
クラウドは破壊力溢れるキャラだけど破壊されやすいキャラだからな
基本安定したキャラ使って流れ変えたい時に繰り出して相手破壊するのが一番な気がする
ゼルダ上げで
序盤の下投げ空後と終盤の下投げ空上、それから優秀なステップとDA、暴れ性能以外超優秀な弱があって最弱はない気がしてきた
ただ有利がつきにくいだけで人間性能で充分化けるくらいの性能はある
ガノンやプリンによくある"どうしようもない場面"が少ないからね
クラウド最強連呼厨は首吊って詫びろ
単体で勝ち上がりにくいキャラを最強とか寝ぼけた事抜かすなよ
上げってC?
D上位のパルテナ、リザ、フィットレを超える性能はないと思うけど
シュルクいつ見ても生ゴミみたいな存在だしDでよくない?
>>443
はいはいゼルダスレに帰ってくれポジキャン雑魚
>>441
クラウド単でやり込んでる奴がいないだけ
M2Kがスケジュール的にきつかったら棄権する程度にやってるぐらいだから
勝者側はネガリキリのソニクラで2キャラ体制だが、敗者側のクラウドは単体だし何が不満なんだ?
こんだけキャラがバラけてる中で勝者側にも敗者側にも残ってるというのに
>>448
まあ結果が全てだね
結果は優秀な参考資料たり得るが全てではないんだよなぁ
分かってない
でも一度の大会結果だけじゃなくて
今までのそれなりの規模の大会でクラウド単での優勝って覚えがないぞ
スネークしかりソニックしかりクラウドしかり、なんというか任天堂オールスターのはずがX以降が大接待スマッシュブラザーズなのがどうも気に食わん
クラウドが勝っちまったかー・・・
>>451
お前みたいな馬鹿の主観コミコミの妄言よかよっぽど頼りになるからしゃーないわな
>>435
ロックマンはBに上がると思うんですけど異論ありますか
クラウド全滅?
みたいだな
上位クラスなのは間違いないけど最強ってわけでもないっつーのがよくわかったな
ロックマン2位
Bは確定やな
EVO2016
1位マリオ
2位ロックマン
3位ディディー
4位シーク
ベスト6 むらびと ミュウツー
ベスト8 フォックス ロゼッタ
ベスト12 ピット シーク ゼロサム リュウ
ベスト16 ソニック ゼロサム マルス ルカリオ
>>435 ランクからロックマンBに上げてむらびとルカリオを上げるかどうか決めたらいいランクになると思う
>>452
だから強いクラウド単がそもそもTweekとM2Kくらいしかいないじゃん
どっちも最上位には及ばない
>>454
俺が言ってるのは当たり前のことだが
大ゴネして下げた村人をまた上げるのか…
むらびとは結局らないだけだからBなのか上位は入ったんだからAなのかだわな
Tweekハゲ眼鏡が最上位じゃないってじゃあ誰がクラウド最上位なんだ・・・
こもりは24位だし・・・
M2KはなんでM2使わないんだ
>>464
だからいないって言ってんじゃん
TweekとM2KだったらM2Kのが強いと思うけどM2Kもアプデ前猿でも大した結果残してないし
今回棄権したの見てその意思が分かるだろ
てかクラウド最上位かどうかなんてどうでもいいよね
全体として最上位の奴がクラウド単で使ってないって話なのに
意味が分からなくて草
ガイジかな
m2kももう歳なんだよな
そろそろ引退だろこの人
それクラ単じゃ最上位に行くのが難しいからじゃないの?
確かに強いけど言われてる程大した事無いのは紛れも無い事実だろ
強キャラだけど上位プレイヤーは皆使わない〜とかこいつホント頭おかしいんじゃないか
>>468
クラウド使いのの最上位であることと全体として最上位であることの違いも分からないの?
>>470
だからサブで使われてるだろ
>>471
だからそれが大した事無いんだろうが
結果出せないキャラをトッププレイヤー連中が使わないからってじゃあ何を以てお前はクラウドを最強としてるんだよボケカスハゲコラ
言われてるほど大した事無いって意見に反論したのはてめえだぞ
クラウドBに落とせ
ロックマンをAに上げろ
使い込みの差だと思います
使い込みの差で他キャラに圧倒されるようなキャラならまさしく一部の声高馬鹿に言われてるほど大した事無いよな
といっても上級者って特定キャラのプレイ時間数千時間とかなんだろ?知らんけど
クラウドは狂ったところがなくて全体的に強いってだけだから、総合的に、理論的に見ると有利だけど実戦では他キャラの狂ったところを活かされてやられるんだろうな
ってクラウド上げ派を擁護してみる
大会結果同じぐらいだしクラウドはソニックと同じぐらい強いって事でええな
最高のお手軽キャラであって最強のキャラではない、だからサブキャラとして優秀
もっと立ち回りや研究が煮詰まれば最強入りもあるだろうが、現段階では性能の押し付けだけで戦ってる感があるなぁ
>>476
言うて半年以上経ってるしその間に対策も他キャラより積極的にされてる訳じゃん
いろんな意味で目立ちすぎたし
別に俺はクラウドが弱いって言いたいんじゃなくてクラウド1強みたいな意見に反論したいだけ
>>459
クラウド最強とかずっとほざいてたやつ息してる?
世界で一番デカイ大会の結果がこれですよ
未だにロックマンBに置いてんの?
ほんとしょーもないスレだなここ
そいやベヨネッタもひからんかったな
ロックマンはさすがにAだわ
未だにも何もシーク弱体で天敵はいなくなったとされてたけど、机上の空論だったからなぁ
それが今回結果としてでたってだけだろ
結果が出て一日も経たない間に結果や試合内容を考慮してランクに反映させろとでもいうのかよw
いや散々結果だしてんだろアホか
他社キャラはロックマン、ソニック、クラウドが均衡してる
[変更前(安価)]>>435
[変更理由(文章)]大会結果
[参考意見(安価)]>>459
変更点を【】で表記
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ ミュウツー リュウ ロゼッタ 【ロックマン】
B
カムイ トゥーン ドンキー ネス ピカチュウ ピット ベヨネッタ マルス むらびと メタナイト
C
クッパ ゲムヲ ピーチ ピクオリ ファルコン ブラピ ヨッシー ルイージ ルカリオ ルフレ ロボット ワリオ
D
アイク カービィ クッパJr. ゲッコウガ サムス シュルク ダックハント ドクマリ リトルマック リュカ リンク ルキナ
E
>>486
>>45 見る限りじゃ散々結果だしてるとは言えんだろ
最大規模の大会であるEVOの結果を中心にキャラランク考慮するっていうのならロックマンA上げにしようかという話しも納得だが、最新版になってから今までの結果でロックマンA上げにするなら、かなりのキャラがAになるぞ
お前らに聞きたいんだけどさぁ・・・
CとDの差ってあんま感じないから分けないでさ、一緒にしちゃっていいんじゃない?
>>489
このスレのランキングって発揮できる最大パフォーマンスのランクだと?
いつから使用者数ランキングになったの?
もうランクとか機能してねえわ
たった一回の大会結果でランク決めるのはあかんけどロックマンは国内でも優勝してるからな
ロックマン使い迫真の自キャラsage
ロックマンも村人もリュウもベヨもAでいい
結果残したキャラは偏見捨てて全部Aに入れとけ
ベヨってAなのかな
即死の難易度大幅に上がってカウンター()と申し訳程度のBWしかないじゃん
このゲームバランスだけは最強だからな
猿ブラ時代は猿がSだったよな
随分バランス良くなった
>>495
結果でしか語らないならこのスレの存在意義なくね?
いままでの大きな大会の順位統計するだけでいいじゃん
ほんと邪魔なんだって
>>488 みたいに結果に丸投げしてる奴が悪い変更理由が「大会結果」だけって舐めてるでしょ
>>500
そうは言うが、そもそものランクの基準ってなんだっけ?
Aが優勝狙えるキャラ、Bは上位に不利キャラなどがいて安定しないけど優勝狙えるキャラ
Cが優勝は辛いけど上位16くらいまでなら狙える、Dがトップ16も絶望的みたいな感じじゃなかったっけ?
有名人のランキングを参考にしたり強いとこや弱いとこ並べて上げ下げするより結果で語るほうが有意義でしょ
有名人ランクで下がり気味のシークがこんなに上位に蔓延ったり、誰もTOPに置いてないマリオとロックマンが最大規模の大会で1,2位になってんだからさ
大きい大会に向けて強キャラのやり込み不足なんてのは言い訳にもならん
どんなゲームだってキャラランクと大会結果は結びつくもんなんだよ
>>472
いやだからクラウド単でやってる最上位プレイヤーはいないってだけの話だけど
上位でサブで使って結果出してる人はいるから
>>501
マリオとかもうトップクラスだろ
大会の内容で語らないとあまり意味ないんじゃないか
いやどう考えても潜在能力一番引き出してる奴で考えるべきだろ
アホなのか
>>501
そのランキング基準は個人がつけた解釈
>>502
クラウド単か困クラ体制かどっちが大会で勝てると思ってるの?
単に猿みたいにトッププレイヤーが名残で使ってるから結果を残してるだけかもしれないし
大会結果と性能は分けて考えるべきだろ
>>506
困クラの定義って何?
そもそも困るって精神的なものだし人によるよね
クラウド以外も使えるのと使えないのじゃ当然使える方が強いでしょ
もう言い訳の材料にしかなってないね
>>509
キャラ差は存在しないっていう主張の方?
>>507
野良試合ならまだしも、トップクラスの大会で名残で使う奴が多いとかないから
シークブラだった時はシークが一番勝利に近いと思ったからシークが多かった
猿ブラの時も同じ理由で猿が多かった
今は猿もシークもトップクラスから変わりないからキャラそのままってだけだろ
結局、使い手の技術の大きさが全てでしょ
キャラ性能だけでいえばマリオが1位でロックマンが2位なんてなれるわけない
ゲムヲもベスト32なんて入れるはずない
やはり性能だけしかないクラウドロゼッタソニックトゥーンと技術が必要なマリオロックマンゲムヲを混ぜたうえで、正確なランクなんて作れるわけ無いのではないか
マリオに技術が必要・・・?
ドクターマリオの間違いかと
マリオもロックマンも性能高いが……
シークの弱体化で上がってきたにせよ
マリオなんてFBまいてガード見てから下投げ上強上強空上上Bやら空後で%かせいで後は上スマ連打するだけの簡単なお仕事だろ
そっかマリオそんな性能高い扱いなのか
ごめん、俺が過小評価しすぎてたみたいだ
むしろなんで低いと思ってるの?
あの後隙のなさとコンボ性能で弱いわけがない
>>508
とりあえずの定義として困クラ体制はメインで勝てなそうだったらサブのクラウドで壊しにいくことな
仮にクラウドがぶっちぎりの最強キャラならサブもたなくても問題ないだろXのメタみたいに
今のforで大会勝っていこうとしたらクラウド単よりクラウド以外に使えた方がいいわけね?
最弱無敗のしたらば民はFBまいてガード見てから下投げ上強上強空上上Bやら空後で%かせいで後は上スマ連打するだけで優勝できるから
>>519
壊しに行かなきゃいけない時点でその人は実力で負けてるか他に出すキャラがいないとか
勝てる見込みが少なくなってるわけだよね
そこでクラウドを出す出さないはキャラランクに関わるような理論値的な考え方はできないと思うけど?
クラウドがぶっちぎりの最強キャラかどうかの話をしてたの?
そんなわけないじゃん
それにどんな状況だろうとキャラが多く使えて困ることはないでしょ
Xメタもメタ以外使った方が有利な組み合わせもあるから
当たり前のことを再確認しただけだけど、これで何か話が進むわけ?
別にマリオが弱いなんて思ってなくて、ああいうレベルの高い大会とかだと昔のベヨやメタみたいに押し通せる長所がないと難しいのかなと
マリオはその部分がちょっと弱くてある意味で使用者の上手さがでやすいキャラなのかなって
マリオで何度もメイト1位とってるロンとevoの新井。
むしろもっと評価されていいくらいでしょ。
全盛期猿はZeRoがこいつ何とかしないとスマブラ終わるぞってコメントしてたの草
どのキャラ使おうと使用者が上手くなきゃ勝てるわけねーだろ
猿が圧倒的だからみんなトッププレイヤーが使って結果を残してるだけなのをみんなキャラ性能と勘違いしてるのがな
プレイヤー性能を度外視するならロックマンはほとんど使われてなくてこの順位だからロックマンの方を猿より上げるべきじゃない?
圧倒的だから×
圧倒的だったから○
このキャラが沢山ベスト8に残ってる云々をよく話題にする割には
キャラの(特に強豪の)使用者数を省みないから
猿やシークが頭抜けて最強とかいう見当違いな結論になる
>>521
自分は>>441 とそれに対する>>448 のやりとりを念頭に置いている
君は大会でクラウド単での優勝が無いのは
最上位プレイヤーがクラウドを使っていないからだと主張している
そうすると次の疑問がわいてくるからそれに答えて欲しいだけ
最上位プレイヤーが使えばクラウド単キャラで優勝できるのか?
できるのならなぜ最上位プレイヤーは使わないのか?
>>528
じゃあ何で頭抜けた数の強豪が猿シークを選ぶんですかねぇ?
最強と思うキャラ使えばいいじゃん
猿シークに原作愛を感じてる強豪が多いとでも?
>>522
別に即死させることがすべてじゃないから
マリオの後隙空中性能バースト力で弱いわけがない
>>528
ほんこれ
トッププレイヤーが強かった頃の名残で使ってるから結果残すの当たり前しかもアプデ前は無双しまくってたゼロでさえこのザマ
だったら全然使われてないのに2位になったロックマンは猿なんか話にならないくらい高ランクだろ
>>530
じゃあ全然使われてない上に猿より性能が低いはずのロックマンのが結果を残してるのは何で?
かめむしさんがアプデ前も猿シークボコボコにして無双してたんならその理論で通用するけどな
誰も指摘してないけど>>488 のランク、パックマン消えてね?
個人的にはBで良いと思うんだけどみんなどう
うざさはSで間違いないな
実際ネスやメタと同帯かほんのわずか劣るかもってくらいかと
例によってヘイトランクになりつつあるしまたドクマリの水掛け論はじめていい?
マリオがEVO優勝するスペック持っていてドクマリがどんなに機動力がカスゴミとはいえそれ以外の性能がほぼ上位互換な時点で下位なわけないんだよなあ
技性能が上位互換とはいっても当てる性能で大幅に劣ってるしマリオの技性能より大幅に強いわけじゃないしな
コンボ力は下がってるし空中攻撃の後隙も増えてるから上位互換っていうのがそもそも間違いだけど
ドクターマリオの技が上位互換て笑う
全部上位互換なら良かったのに
ドクマリとマリオは見た目以外ほとんど違うんじゃないかな
ゼルダは下投げ空後と空N浮かせの可能性を考えてもう少し評価してもいいと思った
ポジキャン雑魚って言われてもいいから少しはしっかり考えてもらいたいのよ……
きっと彼はDXからタイムスリップしてきたんだろう
ロックマンは豆で有利取れる相手が多いからな
コンボ力はドクマリの方が高いだろ、少なくとも空上DAの展開は確実にこっちのが高い
あとお前ら困った時にドクマリの話投げておけばなんとかなるみたいな風潮やめろ
同じ水掛け論の繰り返しだからどのキャラの議論したって同じ
大会成績ガーとか総合力ガーダイアガー強みガー不利カードガーってほんと何回同じことやってるの
>>529
他の最上位キャラに比べて下位キャラに対する安定感が無いから
空中技は2F着地隙多いけどマリオよりも威力高いからプラマイゼロだな
反射はドクマリのが強い、上B下Bは用途が違うから分比べられない
上下スマは性能微妙に違うけど最終的にはドクマリの方が強いね
そういえば空上運び見たことないわ
>>545 は安定感というか安定の手軽さな
クラウド単でも最上位勢が使えば全然いける
困クラはその概念自体が意味不明
クラウド+他キャラ>クラウド単>困クラ(?)
困ったらとか言ってる時点で弱い
メインの不利キャラにはサブとして仕上げるとか困る前にそういう作戦立てとけや
>>548
そんな使い手に依存するキャラなら尚更大した事無いだろボケが
妄想語るばっかりじゃねえか
最上位プレイヤーが使えば全然いけるってなんでそんなキャラが最強だと思うの?なんで?
穏やかじゃないですね
>>549
いやお前クラウド1強じゃなきゃいいんだろ
俺は別に1強とか言ってないから
黙ってろや
勝手に熱くなってんじゃねえよハゲ
クラウドは剣士版マックって感じじゃない?
あんまり使い込まなくてもある程度の強さと破壊力備えてるしマックと違って空中地上に致命的欠陥があるってわけでもないから困クラが流行ってんでしょ
>>551
だったらハナっからそう言えやダボが
最近は少なくなってきたけど基本的にクラウドが言及される時はぶっ壊れの最強キャラだみたいな上げばっかだろ
そんなだから言われてるほどでも無いって意見に対してクラ単がいないからとか抜かしたのはてめえだろカス
あやまれ あやまれ
面白いもっとやれ
>>553
どこの世界の基本的にか知らないけど
このスレでもクラウド1強にしようとか言ってる奴いないだろ
頭の中の敵と戦ってないか?
ログ見る限り俺に話吹っ掛けたのはお前だし
消えろメンヘラ
そういえば、クラウドって剣士系キャラの上位互換って言われてたけど今回はマルスのほうが実績残したな
本当に上位互換だったら今回マルスで結果残したプレイヤーがクラウド使えば単体でも結果残せるんじゃない?
あるいはマルスのほうが強かったのか?
>>556
上位互換臭いのは間違いないけどクラウド自体はちょっとリーチのある剣士が苦手
シュルクでもね
イースポの米ランの連中はクラウド最強みたいw
へーすごいすごい
くらうどはやっぱりさいきょうですね
キャラとして強いのはわかるけどクラウドと他の剣士にどこらへんが互換性があるのか俺にはわからない
剣士系の上位互換というなら今回マルスが結果出してるから、使い手に恵まれなかっただけっていうしたらば民のいつもの理由で最強説は揺らがないだろうな
クラウド下げは剣士系上位互換説から崩したらどうだ?
たまには性能から見直して議論するのもいいだろう
>>555
ベヨが死んでから雑談スレや愚痴スレ大会スレでもクラウド使えば勝てるみたいな爆上げ続いて散々叩かれてたろうが 何見てきたんだよ
何ならアンチスレとかで今でもある
ログちゃんと読み直してこいや
、はら。まやはゆ
なんでこの人たちいつもキレてんの?
だってここは雑魚が自己満足とヘイトを押し付けるスレだからみんな鬱憤溜まってるんだよ
[変更前(安価)]>>488
[変更理由(文章)]パックマン消えてたので追加
[参考意見(安価)]>>534 >>535
変更点を【】で表記
A
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ ミュウツー リュウ ロゼッタ ロックマン
B
カムイ トゥーン ドンキー ネス 【パックマン】 ピカチュウ ピット ベヨネッタ マルス むらびと メタナイト
C
クッパ ゲムヲ ピーチ ピクオリ ファルコン ブラピ ヨッシー ルイージ ルカリオ ルフレ ロボット ワリオ
D
E
>>566
パックマンBはなくね?
個人的にはパックマンゲッコウガダックハントリトルマックリュカあたりはまとめてCに入れていいと思ってるんだけど
動物園
マリオSに↑
クラウドBに↓
大会で結果出せてないからクラウドは雑魚!w
限界を越えられなかったでござる
Xから最強キャラしか使ってないZeRoを信じろ
パックマン、ロックマン、ダックハントは大体誰が相手でも待ち勝てる
パックマンは逃げるなら分かるけど飛び道具の回転率は高く無いし待てないだろ
飛び道具持ってりゃ待てるとか思ってる短絡的うんち漏れそうな奴うんちねえ
ロックマンはないわ
飛び道具持ちのキャラ相手なら自分から当てにいかないと話にならないだろ
>>569
マリオにボコられた困クラキッズかな?
クラウドは下げなくていいけどマリオは強いわ
このゲーム中堅でも世界大会2位になれる神バランスだな
キャラ差が存在しないしこのスレの存在意義もない
パックマン、ロックマン、ダックハントに待ち勝てる優勝キャラのコンパチがここにおるじゃろ?
内1人はコンパチ元よりも有利であるおまけつきじゃ
ロックマンが中堅とか思ってる人もう誰もいないでしょ
もともとうまい下手が別れやすいキャラだったからな
ダックハントはいくら待ててもどうせバーストできないからランクは下のほうでいい
ゲムヲ躍進だなあ
うれしいわ
>>578
でもお前らはDXのほうが好きなんだろ?
>>578
プリンで勝てる奴はいない
キャラ差
トーナメントの出場キャラ偏りすぎだよ
プリンでソニックやゼロサムクラウドに勝つの無理だしな
ゼロサムは頑張れよ
>>585
その前にプリン中堅じゃねーじゃん
中堅以下強化しないとバランス駄目じゃん
>>588
復帰阻止不可能なんで無理ですはぁと
プリン中堅じゃないとか笑わせる
EVOでプリン優勝してるんですけど?(DX)
>>592
場違いなこと言うから
思わずタイトル見直してしまっただろ
zeroが各キャラの世界一決めるのにシークと猿をzeroにしてたけど今の結果だと恥ずかしすぎだろ
zeroがランクとか作ってももう参考にならんな
いやEVOで普通に猿使いトップじゃん
よく考えたら猿はそうだったわwww
ごめんねwww
草生やしてるのは何かウケ狙ってんの?
面白くないよwww
いちいち草に反応してる方が臭いわ
草だけに
猿は世界一のzeroが使っても3位程度の成績しか残せないキャラにまで落ちたってこった
>>599
逆に言えば3位がとれるキャラ
これは他にあまりいない
>>594
シークはともかく猿はZeRoで間違いないだろ
ZeRo調子悪いんじゃないの
体調不良でやばいとか前出てたろ
出れば必ずTOP3には入ってくるあたりは流石だけど
弱体化前VoiDシークを余裕でしばいてた頃と比べると、猿の動きも悪く見えはする
ZeRoは一強レベルのキャラを使わせるとまさに向かうところ敵なし的な強さなんだけどな
キャラランクが団子になるとその分きつくなっちゃうイメージがある
弱点がない最強キャラの性能を限界まで引き出せます的な
最強クラスのキャラの長所を誰よりも引き出せますみたいなイメージ
だからシークDDに弱点が増えて長所が減った結果としてZeroの成績が少し落ちるのはしょうがないと思う
もちろん今でもシークDDは最上位クラスで強いしZEROも世界最強クラスのプレイヤーだよ
…でもそろそろ他の2D対戦格闘ゲームに手を出してみて欲しいな
Zeroが他のゲームでも無双するところを俺はみたいなあ
あと3回対戦すればzeroはかめむし相手にとりこぼす事は無いと思う
voidは普通にやれば勝ってた
zeroのアプデ前シークはした投げ2択の時の掴みの擦り具合やばかった
だからこそ結果残せてたんだろうけど
つまんなかったなあの頃のシーク
シークの弱体化はやりすぎだと思う
VoiDとか見るからに尋常じゃないPSしてるけど、それでも今のシークはあまりにもパワー不足であまりにも脆弱
あれだけのステップ性能持ったキャラがバーストが脳死掴みになると面白くないからなぁ
zeroが天井付近まできて伸び悩んでいるうちにallyとlarryが追いついただけじゃないか?
後はマイナーキャラの対策追い付かなくて負けてると思う
警戒しなくてもよくなったのもあるが、高パーで掴みバンバン通ってるの見るとこれで二択バースト出来たことの狂気を感じる。何も繋がらなくて当然だわ
シークは決め技が極端に減ったせいでホカホカMAXになった相手のぶっぱ引っかかってバーストとか割とある
空後は返してあげてもいいと思う
それか空上の撃墜力上げてもいいよ
下スマ貰ったでしょ
だばちゃんがキャラランク配信やってるけどやっぱマルストップ10に入れてるな
>>618
くわしく
>>619
ttps://www.twitch.tv/dabuz18
今配信中
うーんマルスの位置はまだ違和感あるかなぁ
結局EもVinnieに完敗だったし
シークの空後戻すぐらいなら下位強化が先 てか弱体化したのにまた強化する必要ねーわ
てか上投げ空上も消せよ中途半端に残すな
Leoマルスを見れば違和感なくなると思うよ
>>622
今もトップクラスで下にも幾らでもいるのに強化する必要ないわな
ランク作るだけの動画で5時間もかけてるってある意味すげぇな
dabuzはやばいわ
あれこそ努力やわ
日本人ですらあんまちゃんと見ない奴が多いだろうにDabuzはウメブラスマバトの糞画質配信を毎回わざわざ研究してたからな
日本人と戦うことなんてほとんどないに等しいのに
あれこそ努力の天才だよな
全一クラスに対して知らんピクオリとあたって負けたとか言ってる日本のプロとは大違い
にえとのが当たったのangbad?logic?
>>627
それ本当なん?
隙あらばにえとの批判は面白いからもっとやれ
>>627
それどこ情報よ
にえとのが普通にツイートしてたやん
向こうはゲームに対する姿勢が観客レベルから違いますし
個人レベルの姿勢にそんなもん関係ないだろ
filipとyou3の試合とかもなんか解説付きで上げてたなdabuz
そんな研究者気質のダバスが悩みぬいて作り上げたキャラランク置いときますね
ルキナとmiiは不明だそうだ
ttps://twitter.com/DabuzSenpai/status/755201863612567552
>>636
よく読め
下三つはわからんと書いてあるぞ
undefendedが三つあるけどパックマンの位置は何なんかね
見た目通りパックマンが一番下のランクなのか言葉通り定義してないだけなのか
クラウド シーク ゼロサム ソニック ディディー フォックス マリオ ミュウツー リュウ ロゼッタは
dabuzランクAntiランクの両方でトップクラス扱いだからこいつらはAランクでよさそうだな
つまりそのAランクのキャラよりも結果出したロックマン、マルス、むらびと使いはzeroなどよりもPSで上回ってたって事か?
それともAとBのキャラ差なんて微々たるものだったってことか?
腕とかその時の調子と運で変わる程度の差だろうね
ゲムヲがEVO勝者側トップ16に残れるぐらいにはバランスいいし
それだとやっぱりシークとかマリオみたいな尖高水準
連投失礼
全体的に高水準なキャラのほうが大会などで結果残しやすいんじゃないか?
ロゼとかみたいなキャラ相性あったり尖った部分もあるが弱みもあるキャラってのは安定性に欠けると思う
単に使い手のPSじゃないの
マリオはリーチキャラに不利だし不利を補えてこそのPS
結局隙がないキャラが強いのよ
参加者がろくに寝れてないEVOを参考にするのはほどほどにしとけ
マリオがリーチキャラに不利w
ガーキャン出来ないでノックバック激しいゲームだったらそうなったかもな
ロゼッタ最上位からしっかり外してるところが可愛い
メタナイトとかいう絶望的なカードがあるから1段落とすのは理解できる
絶望的なカードがあるにも関わらず使い手に恵まれないだの、ヘイトだので長い間トップクラスに位置づけられていたネス
一時期は最強とまで言い始める奴いたからな
ネスであれだからロゼなんて可愛い方よ
マリオはリーチキャラ不利だろ
そのコンパチとかそれのせいで強いのに底辺争いしてるんだぞ
ネスがは過大評価だったかもしれないけど全盛期の対シークで頑張れるキャラだったのも大きいと思うよ
ネスはメテオに弱い以外欠点ないんだからネガるな
ネスとヨッシーは二大過大評価キャラだと思うわ
最近になってようやく適正の位置に置かれるようになったと思うわ
>>653
トップクラスはおかしいというのがネガなのか?
それでネガるなと言うなら、クラウドやロゼッタなんかなおさら
ネスA、ロゼッタBに置くオナランの奴もいたけど、正気かよと思った
ヨッシーのランクはヨシドラがまたあげてくれる
ネスはロゼカスのせいで評価下がってるってまた言わせたいのか
ネスはなんでロゼッタ苦手なのさ
復帰できないとかいう甘えはなしな
>>650
ネスがつい最近までトップだったこのスレほんとゴミ
他の世界中のランクでそんなのもうとっくの昔になくなってたのに
前から思ってるんだけどマリオドクマリのマントシーツってまじで過小評価されてるよな
反射反転技とか復帰阻止としては最強だしあの発生の速さだからどんなキャラも崖に出してマント当てたりすれば理論上は必ず倒せる
ネスの絶望カードってロゼッタ以外に何があるか分からねえわ
ネスは空中攻撃の後隙おおい時点で中堅でしょ
それこそドクマリとかロゼッタとは違うベクトルにネスキラーだったじゃん
PK技はPKTA含めて全部跳ね返しでお陀仏だし投げバもPKFが全く通らないから発生負けして掴みに行けないし
俺の知ってるネスの空中攻撃は隙少ないけど……
PKFが通らないから掴めない……?
>>658
差し込み苦手だからチコ殺しても逃げきられやすい
じゃあPKFのないキャラの掴みは産廃だな
ネスネガの大体がリュウにも当てはまる...つまり
ネガでもポジでもネスは過去のキャラだからどうでもいいけど発生負けって書いてあるぐらい読もうぜお前ら
PKFが通らないからの意味がわからない
PKFなんてそんなに通らないというか通っても抜けるというか
頭に当てるならいいけど
このスレアスペしか居ないんだし文章まともに読んでくれるの期待しない方がいいよ
あと文章書く方もみんな支離滅裂だしね
まあこんなランクスレがそもそも要らないしな
>>669
間違いなく自演だと思うけど発生負けってどういうこと?
掴みより相手の弱の方が早いから掴めないってこと?
いやネスの掴みは普通に優秀だろ、ネスの空中技の後隙が大きいは甘すぎる
>>620
誰か配信されたダバズランク文字にしてくれ
俺はめんどうだからやらない
お前何様?
ネスがロゼッタだけのせいでランク下げられるならロゼッタもランク下げないとダメだよ?
ロゼッタは相手がクラウドゼロサムメタナイトだったらその地点で負け確定なんだからな
他のAランク相手にここまで不利迫られるロゼッタはランク下げるべき
突っ込みどころの塊
ttps://pbs.twimg.com/media/Cnws_O6XYAAdly0.jpg
ZinotoのMU
ロゼチコのせいでランク下がるという以前にホントにAランクといえるキャラパワー持ってるの?
例えば、お前ら一生生活に困らないくらいの賞金が貰える大会があったとして、使用キャラの候補にネスが出てくるか?
他のAランクのランクはパッと候補に浮かぶが、ネスは候補に入らんわ
シークやリュウみたいに使いこなすのが難しいからっていう理由ならまだしも、そうじゃないからな
例えヘタクソだな
大会結果でも有名人ランクでも評価されてないんだからネスがAになるわけないな
まあちょっと前までなにも考えずに糞ランクを放置してたやつらにはまだAだと思い込んでるんだろうが
ネスは他の上位だけじゃなくて下位にも刺されるからAは無いだろ、
俺はネスのB下げに賛成。
>>681
今回のtop64一覧見る限りではネス少なくないけどね
強いキャラだとは思うけどAはないとも思うよ
ttps://twitter.com/PG_Tetra/status/754567385101787136
一番上にいるネスはベヨとM2に負けたのか
他にもM2に負けてるネスいるしネスミュウツーのダイア気になるな
自分もネス大したことないと思ってたけどジェネシスから考え変わった
あのときは5位と9位にネス使いだったし
ネスは要所要所のスペックは高いけど絶対に優勝まではいけないキャラだと思ってる
なんだかんだ立ち回りでキツいよ
Fowとか見てもシークやクラウドみたいな速いキャラには常に押されててワンチャン狙いしかない
確かに言われて見直したらAランクの中でネスだけ浮いてると思うわ
ネスの位置にリュウかミュウツー入れた方が違和感ない
逆になぜリュウとミュウツーがBにいるのか
ネスと猿は1個下げていい
使い手に恵まれてるだけでAのスペックはない
猿を下げるのはない
ネスのB下げはまだしも、猿?
いや猿はAだろ
シュルクもDでよくね?
大会で結果残せないしましゃがちょっと強いだけ
zeroが全一扱いしてた海外のシュルクも雑魚
使い手に恵まれてるのも性能のうちだろ
そもそもこのランクは上級者前提じゃないのか?
ネスはロゼッタいないならAランでいいけどこいつの存在が痛すぎるからB下げでもいいかも
単体性能なら間違いなくAランなんだが相性がな
ネスは能力も実績もAとおもうけど
EVOやCEOでパッとしなかったからとりあえずBでいい
いつまで>>1 のランクで語ってんの?
>>566 が最新だろ?
>>566 のパックマン ゲッコウガ ダックハント リトルマック リュカ はCランクでいいと思う
>>45 のデータでもそこそこの結果出てるし
シュルクはマジで過大評価
シュルクは1.0.0では間違いなく最弱だったが・・・
>>566
が最新だとしたらロックマンがAに居る事いがいは上位は納得
ロックマンAはカメムシが強かったから上げられたんだろうけど違和感ありすぎるわ
結果だけでいうならリュウの方が違和感あるけどな
リュウBはおかしいな確かに
Aの平均レベルくらいはあるだろ
リュウは物故われだけどセービング通じない相手に弱すぎる
セビって高速連続ヒット技に弱いからな
サイクロンとかギガサンダーとかネス空前とかで簡単に潰せるからなあ
セビと言うよりもセビキャンの方が重要だろリュウは
>>697
Aの面子と比較してどこの能力を評価してAと言ってるのか知らないけど、実績で語ったら中堅レベルだよ
ファルコンヨッシーネスは過大評価三兄弟だったな
ヨッシーはヨシドラのおかげで最上位に置かれてた時もあったからなw
だからさあ実績しかみないなら大きい大会あるたびに統計とってランクだして終わりでいいだろ
実績じゃなくて主観で語れよ
実績はあくまで参考にするものだからな
実績をそのままランクにしたらブラピとかずば抜けて最弱扱いになりそう
主観で話すとお前雑魚すぎ話にならん、で終わるから
無名のゴミの主観とか一番いらんだろ
客観的なデータと上位の実績が全てで後は無駄話してるスレだよここ
ならマルスはAか、妥当だな
客観的に話すならともかく主観で話すのはねーよ
暫定は>>636 でいいよな
ソニック一強とかクラウド一強とかギャグですらなかったな
立ち回りを論理的かつ客観的に分析して結果出すのが一番だわな
>>680
ゼロサムに有利でピカルイージオリマーロックマンに不利って評価なのか
本当だったら特殊でかなり面白いね
>>685
今回予選の組み方結構適当だったしなぁ
あとネスはシークもキツいだろうしミュウツーソニックも普通にキツそう
それ以下だとむらびとも嫌だろう
毎回同じ話してるな 主観がどうとか結果がどうとか
いつになっても方針定まらないのね
なんだかんだでゼロサムが一番チビキャラがキツく感じる
有利不利以前に異様なほど感じる
>>685
かめむしが決勝でヨッシー出してなかったっけ?
最低でも1試合制さないとカウントされないのかな
>>722
1勝もしてないからカウントする意味がない
海外勢はダメ元でわけのわからんキャラ出したりする奴多いから一々カウントしてられん
なるほどサンクス
>>719
でもネスって崖端なら80%台のシークをホカホカ無し後ろ投げでバーストできるぞ
それでもきついとは思うけど
クソニックSにしろ
>>726
EVOを見ていらっしゃらない?
じゃあマリオSで
>>728
にえプロ96位をご存知でない?
ガイジレスやんけ
にえとのは成績出してないのになんでプロなの
>>731
スレチだぞ出てけよ
殿はそれこそ殿様だから
DtNをDNGに変えたのは童貞のにえとのっていわれたくないからってマジ?
>>729
にえとのマリオ使ってないけど……
どんなレベルのにわか?
突然のにえとの叩きに草
もっとやっていいぞ
にえとのがバングラデシュで氏ねばよかったのにゴミ糞朝鮮野郎が
流石ににえとのに親殺されてるとしか思えない
にえとのが殺人犯ってマジ?
童貞だから無数の子種殺してるって意味ではそうだよ
マジかよHoMow2King最低だな
一瞬スレ間違えたかと思ったわ
皆にえとの大好きなんだな
流石に童貞ネタに走るのはキモい
首吊れ発言はさすがだったな
目の前でよくいえるわ
でも君ら童貞なんでしょ?
童貞だけど非処女です
こういう話するやつって中学生なの?
社畜だよ
社会に疲れてるから小学生みたいなことして工房に煽られることで過去を懐かしんでるんだよ
中学生かよって言い出すやつは大体高校生だし高校生かよ言い出すやつは大体大学生
そんな俺も社会人だけど煽り楽しいです
わいニート
社畜の幼児退行見てると社会でなくてよかったと思うわ
キャラランク雑談スレに戻そうよ
残念だが俺も社会人だぞ
童貞ネタやらエロネタは中学生が一番好きそうなイメージ
>>752
すまんな 戻してくれ
というかランク変動させるネタとかまだなんかあんのか
ロックマンってシーク以外で不利つくキャラっている?
いろんなキャラダイヤに五分あるしかめむしが結果出したからAあると思うんだけど
マリオピカロゼチコ
>>756
上位に不利キャラ多いんだな
これからも結果出し続ければAあるんだろうけど今あげるにはまだはやいか
フォックスも不利だと思う 確かSHがロックマン微有利つけてたと思う
かめむし曰くミュウツーキツいらしい
あばだんごと当たらなくて良かった
いや雑談なんてスレタイに混ぜるなよ
雑談するなら雑談スレ行け
逆にクラウド猿ソニック辺りの最上位は食えるし相性差がでかい
昔は最強キャラのシークのせいで勝ち上がりにくいキャラだったけど今はほんとおいしいポジションになった
ミュウツーはシーツの次に汎用性高い反射技持ってるからかなりしんどそう
キャラ性能の都合上マリオピカドクマリロゼチコとか反射と言うか飛び道具の判定を何らかの形で奪う技持ってて復帰阻止強いキャラを中心にしんどい
変な話飛び道具判定じゃない技が上下強上下スマとDA、あとは空前空後と掴みしかないから反射技で待ち返されると何も出来ない
ここも普段は雑談レベルだろ
ゴミがランク語る意味なんかないから大会やメイトで上位勢の出す結果待ちだし
だったらこんなスレ立てるなよ
雑談スレで雑談の一つとしてランクの話すればいい
別に立っててもいいだろ
スレをなるべく少なくすべきという理念も無い
オナランを公開するのは歓迎だけどそれを無理やりにしたらばランクに反映させようとして荒れるのが嫌だ
キャラランク雑談スレのほうがゆるくていいと思う
隔離所だということを理解してないアホ
>>755
マリオが一番不利なんじゃないか?
医者に復帰阻止の空下を反射されてメテオ死した時は唖然として言葉も出なかった
>>769
雑談スレ行こうか
拳は上に飛んでるのにメテオとかシュールだなw
マリオのきつさのは反射持ってる事じゃなくてコンボ耐性じゃねーの?ミュウツーは反射で待たれるのが辛いんだろうな、とは思うが
意識高い系ランカー
>>757
上位に不利多いだけでランク下げるの?
じゃあクラウドゼロサムメタナイトカムイにガン不利なロゼッタはbランクだな
>>763
お前がゴミみたいに弱いのをスレ共通みたいにいうなよ
>>773
まだ大して結果出してないって言ってるだろ
何度も結果出してるロゼチコと比べんなや
>>775
大会でしかランク決めないならもうこのスレいらないな
>>776
そりゃ最もだが
何基準がいいと思う?
大会はマッチングとか調子の影響が大きいし
勝率はユーザー層の影響がある
利用率は強さより手軽さ
もう正義の可愛さとか煽り力でいいんじゃね
ロックマンはシークに不利不利って何を以って不利なんだよ
不利なわけねえだろカス
>>777
ここはいまも昔もダイア基準だが無視してる奴が多すぎる
何か1つで決めようっていう極端な思考が発達障害臭い
総合して考えるのがベストに決まってるだろ
>>779
不利なわけないとは言わないけど理由はあまり聞かないね
>>781
それぞれの分野に置くウエイトから決めないと総合評価は無理
それか色んな部門で分けての話をするべき
そもそも答えは1つなんだよ
現実に強いのかどうなのか
それが大会であれ上位プレイヤーのダイアであれ不確定要素が多いから一概に決めきれないわけ
物事を多角的に見れない奴が多すぎる
決めれる物もあるけどな
強さ、っていう曖昧な言葉に問題があるだけで
まさかルールを詳細に確定しろとかそういう話しようとしてる?
そのレベルの話じゃないから
そんなの当たり前
この面ではこのキャラが優秀って話なら出来るって話だが?
別に総合で123と順位決めていく必要ない、ってか無理
なんだキッズか…
意に沿わないとこれか、恥ずかしい
>>330 で書いた方法はどうだろう?
この方法なら相性関係ないから大会結果は関係ないし下位のキャラも評価しやすい
匿名掲示板で運用しやすいんじゃないか
良くも悪くも今のランクとまるで違うのができると思う
SABCDの五段階評価(5点〜1点)で
立ち回り、バーストしやすさ、復帰力を評価していく
さらにその評価点に立ち回り×1、バーストしやすさ×0.9、復帰しやすさ×0.8をかける
あとはそのキャラの特殊性を±3の範囲で調整する
例 マリオ A A A マントポンプの使い勝手3点 減点無し 4+3.6+3.2=13.8
特殊性がちょっと分からない
僕のIDがDDDじゃん!
ちょっと全スレ回って来るわ
まず定数とかパラメータの種類とかを議論する必要があるよね
すげー多大な労力になるだろうけどそれ成し遂げられたら普通に尊敬するわ
特殊性はそのキャラの特筆すべき強い部分や弱い部分のうち
立ち回り、バーストしやすさ、復帰しやすさの項目で数値化できなかったり
収まりきらなかった部分
定数やパラメータはまず五段階評価して上位勢の作るちゃんとしたランクに近づくよう調整するしか方法はないと思う
ランクを作るというよりランクの作り方を作るような、逆算的な過程が必要になる
クラウドの下Bは+10してええの?
>>784
ゴミ
>>790
有能
これが有能ってあっさいなぁ
今まで何度もこういう数値化は見てきたけど
ほぼオナニーで終わってるからね
まず突っ込むとしたら立ち回りやバースト力にマントやポンプが組み込まれてないのも謎だし
特殊性によって3ポイント(立ち回りAがDになる程度)の差が生まれてるのも謎だよね
バースト力や復帰力に掛ける0.9,0.8って数字もよく分からないし
それがイースポランクでドンキーが底辺になってるやん
しかも相手の飛び道具の有無で立ち回りの強さが大きく変わるキャラもいるから
結局相性も考えざるを得ないよね
それに体重とかが含まれてないし
どうせなら全部含めて生存力とかでいいよね
そのうえで撃墜力と生存力は立ち回りの強さに依存するから
立ち回りの強さを変数として含めた数値を掛けるべきだよね
あと5段階ってのも雑すぎるからせめて小数点以下も入れて50段階は欲しいよね
数値化とか馬鹿みたいなことやってんなよ
アホらしいけど、こういうのは盛り上がりやすいという一点においてのみは優れた手法だと思うよ
>>802
わかってる
>>798
変な所には突っ込めばいいじゃん
話の振りがゴミと比べて有能ってことだし
内容は未完成だろ
いーすぽみたいなゴミ団体のサイト見てる奴が居ることに驚き
>>804
散々突っ込んでやったんだけど?
少しは自分で考えろよ
イースポのランキングがガバガバとは言え既にあるんだから5つのステータスをお前らで再考察すりゃそれでいいんでねぇの
その5つのステータスがそれらである根拠は何?
対戦に影響する数限りないデータから5つを限定して算出してるわけだけど
しかも総合点は単純な合算とかいうたわけた方法
数値化するに当たってどのデータを扱うかっていうのがその手法の全てだと思うけど
eSRのは論外だよね
本来、厳密にキャラランクを作るのはかなり複雑
それをお互いのPSも分からない、どれだけ理解を共用してるかもわからい
匿名掲示板で作ろうというのは無理がある
でも強さの定義を単純化することによってかなり議論しやすくなると思う
厳密なキャラランクとは違うのは承知の上で
匿名掲示板で運用するメリットもあるんじゃないか
ステータス化はkuroganehammerでもやってるな
フレームデータとか載ってる有益なサイトだから知らない人のために一応おいておく
ttp://kuroganehammer.com/Smash4
eSRのランク見てたらシークのリンクでほろびのうたのページに飛ばされてクッソワロタ
>>806
普通に突っ込めばいいって話
余計な言葉が多すぎる
>>812
他人にゴミとか言ってる奴に言われたくないわ
4ねゴミクズ
>>810
ベヨネッタが桜井になってるの笑う
ベヨ優勝したな
キャラの強さって大きく分けたら火力、バースト力、立ち回り力、耐久力や復帰力を総合した生存力、復帰阻止力以外に何があるよ
確かに立ち回り力はふわっとしてるけど
ロゼッタがクソ雑魚い証拠持ってきたぞー
世界的に有名なプレイヤーが無様にガン待ち戦法しかとれずに負けてる動画wwwwwwwwwww
ttps://www.youtube.com/watch?v=9Lg0HrBQzOs
これでロゼッタさんBランク決定ですよね?w「証拠」が出たんですからw
まだ諦めてないのおもしろすぎるだろ
国内海外ともにトップクラスの結果という証拠があるから諦めろ
>>818
動画見ました?
このガン待ちしあげく凡ミスで死ぬのがロゼッタだぞ
現実みようね
現実みようね がここまでブーメランになってるのも珍しい
>>819
EVOで相性有利なリュウにガン待ちしたあげく負けたソニックもBランだな
zeroが使ってもロックマンに3縦されて負けたDDもBランだな
持ってきたぞー(1年前の動画)
だってロゼネガはロイネガと同一人物だししょうがないね
ロイネガ君sage覚えたのか
独りで下げようとしていて誰も同意してないのにキャラスレへ出張して援軍要請してコケる所とかはまあそっくりだよな
リンク上げが来るぞ
ベヨネッタとファルコンとリンクはSランクで
リンクBにしろ
リンクは日本より海外の奴が作るランクだと不当に低いのが気になってた
最近だとDabuzが作った奴もリンク一番下だし
>>808
ほんとこれ
数値化厨はマジで頭弱いよね
その数値になんの意味があるんかと
>>822
クソワロタ
リンクは海外で不当に下げすぎでアイクは海外で不当に上げすぎ(結果からみて
当然だけどキャラダイアの総得点の高い順に並べたランクが一番説得力ある
大会の結果とか本当にどうでもいいわ
そのキャラダイアは大会も無視していったいどうやって決めるんですかね
もうどっかの投票サイト使って決めようぜ
大会の結果を無視するってのは全否定できないわ
レベルの高い大会ほどその日の調子とか運が左右するわけだから、キャラランクを作る上であまり重視すべきじゃないと思う
だけど理論上のキャラの強さなんて俺達じゃ正確に並べられないから大会の結果に頼らざるを得ないってのは事実なのかもしれない
ダイアから作るランクなんて無意味
強キャラ全員に4.5不利で弱キャラ全員に10.0有利なキャラがいたらそいつが最強になり得る
くだらない
数値化は天才的アイデア()を披露してるだけで叩き台の一つも作ってこないのがゴミ
大会でもダイアでも間違ってはいな
トーナメント戦で強いのかリーグ戦で強いのか
童貞ネタから目をそらす流れワロタwwwはやく彼女作れよwww
わかったわかった
童貞じゃねーから消えろ
そこでダイア10有利とか言っちゃうのほんとにわかっぽいから止めよ?DXやXのゲームバランスですら8:2とか言ったら笑われるよ?
全キャラの全一を総当たりで戦わせよう
使い手が下手糞ばかりのキャラもいるけどな
ロイとかプリンとか
リンクようやく結果出したか
サムスもいい加減弱くないんだから結果出してネガ共黙らせろ
>>844
マジかよ下手糞ばかりなのかよ統計と定義はよ
>>842
そういうことがマイルドに常に現実には起こるって話だから
論理的に存在し得ないなんて言えないのに無差別に10:0に反応するな単細胞
ウメブラ24
1st ピチ(ファルコン)
2nd T(リンク/トゥーン)
3rd つー(ルカリオ/リュウ)
4th ちょこ(ゼロサム)
5th RSZ|Umeki(ピーチ)
5th KEN(ソニック)
7th ゆい(フォックス)
7th ひかり(マリオ)
9th DNG|Nietono(フォックス)
9th きしゃ(ロックマン/クッパ)
9th ゆず(ロゼッタ)
9th かけら(シーク)
13rd よっシィ(カムイ)
13rd たいへいた(リュカ)
13rd ハヤト。(トゥーン)
13rd リーマ(トゥーン)
3 トゥーン
2 フォックス
1 その他14キャラ
>>848
にえとのはフォックス単じゃなくて(シーク/クラウド/フォックス)だったわ
3 トゥーン
2 フォックス シーク
1 その他13キャラ
ホントにベヨネッタ消えてきたな
ロイとプリンどちらも下位ランクの中でさらに下に抜けてるし、誰が使おうがコンスタントに結果出すなんて無理だろ
昨日PINKがベヨで大会優勝してたけどそれは話題に上がってないのか
ロイは空中技にガード硬直補正あるから正直ジャスガずれるオンのみの強さだと思う
あ、あれ?ゲッコウガ希望の星そめさんは・・・?
>>848
これ被せで出して結局負けたキャラを乗せたらキャラランクの参考にならなくね?
Tトゥーンとかつーリュウとか
そういやベヨ空気だな
ソニックとは比較にならないくらいあれほど見てて冷え冷えになるキャラいなかったから空気でちょうどいいけど…
え?
下のランクのキャラが16位以上にいけるわけねーだろ
昨日のウメブラでリンクが2位です
リンクが下位キャラなわけねーだろ
強キャラ内でダイアとって総和をとるのはどう?
具体的には暫定ランクでB以上のキャラでダイアを取る
こうすれば弱キャラの影響は無視できるしダイアを作る上でも材料が多い
まぁダイアの問題点としてどれだけ正確に作れるかってのがあるけど
アプデがまだ続くならそろそろある頃だけどどうなんだろ
弱キャラを無視ってのも納得いかんがこれはこの際置いといて、何を以て弱キャラと定義するんだ?
一口にBと言っても>>1 のランクではマルスやリンクはCだしゲッコウガゲムヲドクマリみたいな意見の割れまくるキャラとかもCだぞ
ブラピルフレも本当にBかは怪しいしな
>>848
集計ありがとう
でも大会"結果"なので最低限一勝しないとカウントされないよ
上位や中堅に偏重するとどこまでがその区分なのかで荒れるからだからこそここは総ダイアによる判断なんじゃないの
それに1回大会でたまたま成績出ただけで爆上げを防ぐって意味合いもあるし
ダイアは上位勢の中でも結構バラけるしあんまり当てにできん
特に国内と海外だと全然違ったりするから大会結果重視でいいと思う
もちろん1大会だけの結果じゃなくてね
持ってきたぞー(一年前の動画)とかあるしな
そんな事言ったらゼルダがシーク下してる動画もあるしフィットレやファルコですら100人規模の大会でベスト8に入った実績あるから大会とダイアの折衷案にするしかなさそう
今のランクでとりあえず各キャラの名前の後に()内で大会ベスト8か16成績まずは割り振ってみたら?
日本の主な大会のベスト16以上でのキャラを抽出したらよさそう
それもいいけど>>848 を見て解かるようにどのキャラでも大体上位に入れるバランスで作られてるからもはやキャラランク意味ないよなw
>>869
申し訳ないけどこれに尽きる
海外だとガノンやプリンロイシュルクですらベスト8や16いりしてる大会だってあるんだしあんまり意味無い
海外の大会はレベル低いのもあるからブレるんじゃないか まだ国内だけにした方がまし
国内だけは数が少なすぎて統計的に優位になるのかあやしいと思うな
それに出てるプレイヤーの代わり映えがしなさ過ぎてただのPS差になりつつある
大会レベル云々言っちゃうと尚更キャラランクよりプレイヤーランク寄りになってしまうけどな
ウメブラは>>848 がいるからわかるとして
スマバトやカリスマでベスト16までのキャラ集計できる人いるかな
>>861
君、大正解
大正解なのにスレ住民に反発されてて草
ほんっと途方もない馬鹿しかイないのなこのスレ
大正解とか言ってないでそう思うならダイア作ってみろよお前ら
ダイア民や各キャラスレの奴らですら作れないのにお前ら作れるの?
>>875
だからそのダイアを作れる奴がいない
自分のキャラ下げしたい奴とかキャラ対出来てなくて苦手意識から変わったり信用できるダイアは作れない
それなら結果として明白な大会結果の方がまだマシ
有名人のダイアもしたに行けば行くほどザルだしな
特に有名人と言われてる人は大会で見ないマイナーキャラに対する対策なんてしてないから信用できるのは上澄み部分だけだし
上位勢同士のダイアでも人によって全然違ったりするからな
ダイアはプレイヤー依存なとこが大きい
だからその上澄みを大会結果を踏まえながら議論すべきなんだよなぁ
B以上どころかA以上だけでいいね
ここで考えるのは上位勢とかがスルーしてる中堅、下位勢で良いと思うけどな-
上位なんてそれこそ詳細な順位を考えるとかでもない限り何もしなくても大会結果、有名人ダイヤやランクで大体決まるでしょ
それこそトップクラスの環境で戦ってる奴らのランクとここのランクを比べてもゴミカスにしかならんだろうし大会とかで出番が無い奴らを性能面や相性面から考察したほうが有意義だと思うけどな
したらば勢のランクでいいじゃん
弱キャラのランクを語るのに強キャラのランクは必須
なぜなら強キャラに対する相性は弱キャラに対する相性よりランクにおいて大きいから
zeroがデデデ全一に選んだBigDのダイアだけどデデデは弱キャラなん?
五分と有利付いてるキャラそこそこいるし中堅なん?
ttp://i.imgur.com/jYPVwJJ.jpg
個人的にはデデデは中堅下位の印象
有利とれるキャラもいるし、わからん殺しでどのキャラにも勝てるポテンシャルはある
でも分かってる人の上位キャラ相手だと読み合いでかなりの割合勝つ必要があるからやっぱりきつい
強キャラに対する優劣が大きい比重を占めるならドクマリはBランクだよね(ニヤリ)
Aランクで不利なのはソニックとロゼッタだけ
ネスピカチュウむらびとがAでは有利でネスむらびとはマリオよりも有利
トゥーンパックマンピクオリロックマンルカリオルフレにも有利でパックマンロックマンにはマリオよりも有利、Bで明確に不利なのはカムイだけなのにCはおかしいな
あ、ロゼネガいわくロゼッタはBなんだっけ?じゃあますますドクマリBランク不可避だよなあ?下手すればAだよね
ドクマリがBなら空上で割り込める ロイとかSランクやんけ
は?
単独最下位のロイに有利取れる全キャラがSSSランクになるだろふざけんなよ
なんだこの流れ
ちょっとワロタ
お前らとりあえず困ったらドクマリ吊るしあげておけばいいと思ってるだろ
>>885
デデデは余裕で強キャラだよ
ソニックとかクラウド、村人にと上位に軒並み有利だからね
デデデは知らんがドクマリは言われてる以上には戦えると思う
>>895
ネタみたいな言い方してるけど>>888 に書いてある有利不利はぶっちゃけ事実だしな
せいぜいリュウミュウツーがしんどいぐらいか?シーツとか言う最強の壊し技も持ってるしな
>>887
本当にそうならな
よしロイSランだなと思ってAランBランのキャラ見たけどどいつもこいつも不利で気持ちが沈んだ
謝罪と賠償を要求する
ロイは先端弱くても剣持ち、というだけで有利取れるキャラがいるだろ
復帰は諦めロイ
ロイは復帰がうんこの割にマックのような尖りも無いうんこ
全技2〜3%くらい威力上げてやりたい
空上9と6
なおマルス12と9
ロイは見事なまでに全てが弱くて、弱キャラ好きには堪らない素晴らしいキャラだろ
上B無敵と横スマとNBの後隙の無さは強いよロイ
あとは空技をマルスみたく威力上げてやるだけで救済される
使い手が弱けりゃNBも上Bも弱いわ
いつの間にかロイ救済スレに
そもそもロイ強いからな
海外の上位勢が下に置いてること無いし
日本のロイネガキモすぎだろ
マルスと比べてどーのって言うけどマルスと同じ使い方ってどうなの
全体21Fの下強とか、後隙がマルスよりずっと短い弱とかさ、立ち回りで差別化出来るとこあるじゃん
脚もクッソ速いし、横スマや上スマの爆発力も十分
そもそもあの発生と後隙と脚の速さ持っててバースト力ないから最弱ってそれシークの前で言えんのって話
ゼルダネガらせろ
ゼルダはそのシークを大会で下してるからなあ
発売当初最弱で今一周回ってまた底辺争いし始めてるシュルクのネガさせてくれ
シュルクはマリオに有利取れるだろ
ネガりきり先生見習って俺はソニック下げを押す
弱なんて当てても何かに繋がるわけでもないじゃん。1段目ヒットから色々派生出来るマルキナのほうが優秀なんだよなあ
当たらない技なのに、当たる前提で飛ぶみたいな中身のない話にしかならない辺りロイがいかに終わってるのがよく分かる
当たらない眠るがどうしたって?
ロイの足が速いって奴は初速わかってなさすぎる
鉈もエクスプロージョンもバナナも当たらなければゴミだからな
当てやすさがだんちでわろた
当てやすさと言えば、リザイアはもっと評価されていい
もちろん本じゃなくてガー不の方な
>>913
ソニック「ソニックが最速と言う奴は初速わかってなさすぎる」
初速というかDAもD掴みも性能低すぎるのが弱いんだろ
発生遅いし足の早さを殺すブレーキ持ちDA、投げバーストが170%超えで超絶急ブレーキのかかるD掴みが悪い
ゲッコウガ、ファルコン、ルイージあたりが特別優秀で
ルフレ、ガノン、マックあたりは特別糞ってイメージ
D掴みでブレーキかかるって大体のキャラそうじゃね
ロイは中堅下位まで上げていい
ロゼッタ使わないからわからないんだけどさ、ロゼッタってなんで毎回どのランクでも上位なの?チコの吹っ飛ばしが強力だから?
確かにチコ連携は強力だけどチコ処理されたらかなり戦力下がるし復帰もどちらかと言うと狩りやすいし
他の上位キャラと比べるとあまり強いと思えないからどの辺が強いのか教えて貰いたい
ロゼッタBランクくんオッスオッス
それこそお前の先人であるロゼネガくんに聞くべきだな
ロゼネガくん出番だぞー
ロゼッタネガとかじゃなくて単純に人口も少ないから相手する機会もなかなか無いし大会とかでもあまり見ないから気になっただけなんだ、ネガだと思われたらそれわすまない
>>924
ロゼッタは過大評価されてるよな
実力が互角以上のクラウドゼロサムメタナイトリュウカムイ相手のときはまず勝てないから使えないよ
相性が極端すぎるし上位キャラ相手に軒並み不利っていう残念キャラ
あと軽くて70%あたりからもうバースト余裕でされる割にはこっちのバースト手段が少ないから接戦に弱い
バースト手段豊富なのは素人相手な時だけであって立ち回り知ってるやつには全く通用しないからねコレ
あと有名なプレイヤーですらガン待ちでしか使いこなせてないことは>>817 見ればわかる
>>925
黙れ時代遅れ
ガン待ちは強いぞ
見ればわかる(1年前の動画)
まずリュウは不利じゃないし上位キャラも猿ソニックあたりには五分シークには微有利
>>921
立ち回りの制圧力が高い
浮かせたあとの火力、バースト力が高い
復帰が辛いのと同じくらい相手の復帰と崖上りに与えられるリスクも高い
クラウドもロゼチコもAは間違いないけどAの中で上位ではないと思うな
なんやかんや復帰安定するソニックマリオシークゼロサムあたりが最上位
なぜディディーを除外した
ロゼッタって変なテクニック多すぎて使いこなすの時間かかりそう
そんなことないぞ
崖下設置と最低空空中攻撃、あとはせいぜいサテライトが使えれば他はいらない
基本は立ち回りで制圧するキャラだからな
ロイ下位に置いてる海外勢いるだろ
たしかdabuzが最下位に置いてた
ドクマリガノンとかはロイよりも更に下に置いてるけどな
ちょっと前からは海外でも評価低いよな
最弱になってるのも二つくらいあったろ
ロイの面白いところは誰もが最初はこのキャラ強くね?と思うのに使えば使うほど評価がだだ下がりしていくこと
いやしないから
普通に中堅上位
中堅上位って?
中堅の上位
正直、リーチがルキナくらいあれば中堅は行けてたと思ってる
使えば使うほどというかロイ対策してる相手に当たって、差し込めづらいしバースト技は一方的に拒否られるのに気付いただけだろ
ただの研究不足を実体験で補っただけ
プリンゼルダガノンよりましぐらいだから
h ttps://www.youtube.com/watch?v=ok5y11aAIb0
全一シュルクがこんなチンパンガイージの象徴みたいなやつに傷をつけられた
マリオに有利とか言ってるガイジも現実見ろ
シュルクは楽なキャラがいない盾と撃のワンチャンだけが取り柄でまともに結果を残せない
オフも雑魚狩りのだんてがスマバトカリスマで何も結果を残せず終わるゴミキャラ
発生14F疾空前5%(笑)
普通にボコボコにされてるじゃん
すまん
俺バカだからなにが言いたいのかわからん
傷…?
勝ってるじゃん
有名プレイヤーが出した最近のキャラランクない?
そろそろ燃料欲しい
全キャラ極めた奴とかおらんの?
シュルクは量産型だと翔でクソみたいに跳ねて疾で走り回り、盾で守り固めて斬で殴り撃でバースト狙うけどガチなシュルクは大抵逆の行動してくる
具体的には翔で跳ばない・疾で歩く・盾で攻める・斬でガン待ち・撃でコンボ
圧勝じゃん
ゲッコウガ上げについて議論しようぜ
高い機動力と滑る投げと優秀な飛び道具と投げバとその他色々あってDはないだろ
あの手裏剣が地味に効くわ
ゲッコウガドクマリゲムヲは3大過小評価キャラ
翔で飛ばないとかコンボ耐性下げてダメージ跳ね上がるだけだけど何言ってるんだろう
撃でバースト狙うってそれ以外で使う意味ないしコンボってさすがに頭悪すぎないか
盾で攻めさせてくれるキャラが思い浮かばない
開幕盾はたまに居る、重すぎて投げコンボとか出来なくて地味に困るけど例えばマリオとかで上強延々と入るようになったりキャラ限の立ち回りだよ
翔はバッタしますよって言ってるようなもんだしガード固められるから普通は疾ベースだよ
>>951
んなわけあるかーい
撃でコンボはさすがにやる意味なさすぎ
なぜシュルクなんてにわかが語るの難しそうなキャラを語ろうとするのか
盾で攻めるのは盾にしたら逃げてくれる奴にライン詰めれるって意味ならそうだけど
分かってる人はそんなことしないし
撃でコンボって時点でネタだろ
>>960
ラインの概念が根本的に間違ってるぞ
議論の前に今のランクは>>566 でいいのか?
途中までは良い感じだったのに正直ロックマンAに置かれた辺りから納得出来ないから>>435 からやり直すべきだと思うんだけど
>>962
は?
確かに2段階上げは性急に思える
そもそもランクを上げた人も大会結果偏重の流れを揶揄したくてやったようにも思えるし、パックマンともどもとりあえずBからでいいのでは
大会結果だけ見てなぜ大会で勝てたのか考えようともしないで脳死でランク弄ってるんだし317からでしょ
ロックマン対マリオはダイア通りの結果だけど他は割と有利キャラに当たってたの?
ほらよ、今のダイアは知らんがな
\ ⊂[J( 'ー`)し
\/ (⌒マ´
(⌒ヽrヘJつ
> _)、
し' \_) ヽヾ\
丶_n.__
【ロックマン】(2015/02/05)
┏━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┓
┃マリオ 5.0 .│ルイージ .5.5 │ピーチ 5.0 │クッパ 5.5 .│クッパJr. .5.0 .│ロゼ&チコ 4.5 .┃
┃Dr.マリオ .5.0 .│ヨッシー .4.5 │ワリオ .5.0 .│ドンキー .6.0 .│ディディー .5.5 .│リンク .4.5 .┃
┃ゼルダ 5.0 .│シーク .4.0 │ガノン 6.0 .│Tリンク .5.5 .|サムス 4.5 .│ZSサムス .5.0 ┃
┃ピット 5.0 .│パルテナ 5.0 │ブラピ 5.0 .│マルス .5.5 .│アイク 6.0 .│ルフレ .5.0 ┃
┃ルキナ 5.5 .│カービィ 5.0 │デデデ 5.5 .│メタナイト 5.0 .│フォックス .4.0 .│ファルコ 5.0 .┃
┃ピカチュウ .5.0 .│リザードン 5.5 │ルカリオ 4.5 .│ゲッコウガ 5.0 .│プリン 5.0 .│ネス .5.0 .┃
┃ファルコン 5.0 .│むらびと .5.0 .│ピク&オリ .5.0 .│Fitトレ 4.5 .│シュルク 5.0 .│Mr.G&W 5.0 .┃
┃リトルマック .5.0 .│ダックハント 6.0 .│ロボット 4.5 .│パックマン 5.0 .│ロックマン -.- │ソニック 5.5 .┃
┗━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┛
パックマンBはどう考えても高い
ゲッコウガダックハントパックマンリトルマックリュカリンクあたりはCに入れていい
ほらよ、ついでに海外ダイアだ
\ ⊂[J( 'ー`)し
\/ (⌒マ´
(⌒ヽrヘJつ
> _)、
し' \_) ヽヾ\
丶_n.__
ttp://www.eventhubs.com/tiers/ssb4/character/mega-man/
安心と信頼のほらよさん
ロックマンがマリオドクマリに5分はありえないだろ
あとロゼチコはもっと不利
このほらよさんは一体何者なの
たまに湧いてはダイアとかデータとか置いて去っていくけど
プリン5分?
2015年のをまともに見てもしょーがないだろ
トゥーンに有利でリンクに不利とか意味不明だしな
結局まともなダイヤじゃないからランクをつける参考にならない
まともなダイアじゃないと偉そうにいうなら自分でダイア作れよw
作れないどころか作ろうともしないくせにw
ダイアの話すると決まってこのスレ止まるよな
前に上位キャラだけの相性でランク決めたいとか言ってたキッズたち居たけど、どんなにネガしても中堅中位よりも強いキャラであるはずのロックマンのダイアすら語れないとかどうなのよ
>>978
どうぞその調子で語ってください
んじゃ、とりあえずロックマンの旧いダイアに乗ってないDLCキャラとの相性から始めるか?
ロイリュカミュウツーリュウクラウドベヨネッタ
ダイアの話すると本当に止まるなw
いかににわかが多いかだなw
ダイアナスレでやって下さい
つーかしたらばダイアが嫌なら海外ダイアも置いてあるんだからそれ参考にすればいいじゃん
お前ら議論したりする気ないだろw
ないよ
だってこのスレ要らないじゃん
ロゼッタはBにならないわプリンとロイの最弱決定戦は延々と決まらないわゲッコウガ上げの話はどこ行ったの?3スレぐらい前からずっと出てるよね?
大会でリンク結果出したけどお前らの脳死上げはどうしたの?ソニックは結局Sなの?上位に強くて下位にカスゴミなドクマリはいつになったら上か下に移動するの?ゼロサム下げの話もどこいったの?
ベヨネッタは最上位にまだいるの?パックマン下げないの?むらびとはまだ強いことになってるの?
まだまだあるけどこれ全部このスレでお前らが聞き流して無かったことにした議論だぞ
ロゼッタプリンロイは流石にネタだろうけど、それ抜きにしてもずいぶんと多いな
本来ランクはダイアありきで完成するものだけどforはキャラ多すぎて面倒くさいわ
横から悪いけど、ここ大会の統計データ持って来ようがダイア持ってこようが誰もまともに議論する気なんてないし、このスレ役割果たしてないからはっきりいって雑談スレに統合すべきだと思う
まあそもそも暫定ランクがどれかすら分からんしな
いや役割果たしてるだろ
エアプキッズの隔離所としてな
でもお前もエアプキッズじゃん
ま、次スレはいらないな
どうせどのランクもダイアもアテにならないなら俺が偏見で作ったダイア基準ランクぶっぱさせて?
ランク 合計 平均
1ソニック 291.5 5.39
2ロゼッタ 290.5 5.37
3クラウド 287.0 5.31
4シーク 287.0 5.30
5ミュウツー 286.5 5.30
6ゼロサム 286.5 5.30
7ディディー 283.5 5.24
8リュウ 283.0 5.23
9ネス 283.0 5.23
10マリオ 282.0 5.21
11むらびと 280.5 5.19
12フォックス 280.5 5.19
13ピカチュウ 280.0 5.18
14ブラピ 279.5 5.17
15メタナイト 279.0 5.16
16ピット 279.0 5.16
17ロックマン 278.0 5.14
18カムイ 277.5 5.13
19ベヨネッタ 275.5 5.10
20CF 275.5 5.10
21トゥーン 275.5 5.10
22オリマ- 273.0 5.05
23パルテナ 272.5 5.04
24アイク 271.5 5.02
25ヨッシー 271.0 5.01
26マルス 270.5 5.00
27サムス 270.0 5.00
28ドンキー 269.5 4.99
29ロボット 268.0 4.96
30シュルク 267.5 4.95
31ゲッチ 267.5 4.95
32ゲッコウガ 266.0 4.92
33ワリオ 266.0 4.92
34ピーチ 266.0 4.92
35ダックハント 265.5 4.91
36ルカリオ 265.5 4.91
37ルイージ 265.5 4.91
38ルフレ 264.5 4.90
39クッパ 263.5 4.88
40リュカ 263.0 4.87
41リンク 262.0 4.85
42ファルコ 261.0 4.83
43クッパJr. 261.0 4.83
44ドクマリ 261.0 4.83
45フィットレ 260.0 4.81
46パックマン 259.0 4.80
47ルキナ 258.5 4.79
48リトルマック 256.5 4.75
49デデデ 255.5 4.73
50カービィ 255.5 4.73
51リザードン 254.0 4.70
52ゼルダ 253.0 4.69
53ロイ 250.5 4.64
54ガノン 249.5 4.62
55プリン 245.5 4.55
>>993
採用
もうほんと完璧だわそのランク
次スレはよ
次スレは不要だろ
お前議論してないじゃん
確かに次スレいらないな
ランクのためのダイア作りを拒否してキャラランク議論を放棄してる人が次スレ作れとか草生える
ーーーーー終了ーーーーー
ゴメンね
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■