■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ロイ攻略スレ Part7
-
Part1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1434186275/
Part2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1434450753/
Part3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1434890282/
Part4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1436867542/
Part5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1441914996/
Part6
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1445954528/
・次スレは>>950 無理なら代役を指名してください
・質問はなるべくテンプレやログに目を通した上で行いましょう
・暴言・中傷・荒し等のレスはスルー、それらに構う人もスルー対象です
・ヒートアップせず円滑な情報交換を心掛けましょう
配信開始日 2015年6月15日
3DS 450円
WiiU 450円
両セット 550円
ttp://www.smashbros.com/jp/dlc/index.html
カラー元ネタ(当スレ調べ)
ttp://imgur.com/0zM6mxV.jpg
-
各技F表
ttp://imgur.com/KHIWUSq.jpg
コンボ集(ロイ窓ブログ)
ttp://ssb4roy.blog.fc2.com/blog-category-1.html
コンボ&小ネタ
コンボダウン連参考動画
ttps://youtu.be/r9u1aI4oT1Y
参考動画
対アイク
対抗戦エキシビジョンマッチ
ttp://urx3.nu/nPC1
海外大会 Winners Final
ttp://urx3.nu/nPC4
-
ロイのメリット
ロイ使った時のメリットとして、負けて当然勝ったらpsが上手と証明できるし、ある種のプレッシャーはある
-
崖捕まり無敵切れに対して当たりやすい順
マベ下スマ1 横スマ2 弱横強3 DA4
wiiuキャラセレ順
マリ4 ルイ3 ピー2※ クパ3 ヨシ4 ロゼ4 jr4 ワリ2 dk4 dd1 ゲム1 リト1 リン1 ゼル2※ シー1 ガノ2
トゥ1 サム1 ゼロ1 ピト1 パル1 マル1 アイ1 ルフ3※ 犬3 カビ2 ddd2 メタ4 狐1 鳥1※ ピカ4 リザ4 ルカ1 プリ3
蛙1 ロボ3 ネス4 cf1 むら4 ピク4 トレ4※ シュ3※ Dr4 ブラ1 ルキ1 金玉1 岩男1 ソニ2 ミュ1※ リュカ4 リュウ1
注 ピーチ ゼルダは一部モーションに頭が上がる時がありその時は横スマが当たる
ルフレとシュルクは横強は当たるが弱が当たらないという微妙なライン
ファルコとミュウツーは1だがなぜか弱はあたる 要検証
フィットレは頭が下がってるときは2上がってるときは4
コメント
1は下スマ前後カス当てでやや当てにくい
後ろ側を根元当てできる距離が存在するっぽいけど距離感がムズイ
マベは当てやすいが%帯によってはつながらないので注意
2は横スマが根元当てにはならない場合が多い
3は弱横強ともにカス当てしか無理なので横強よりは弱カス当てから空前のほうがいい
4は横スマ根元当てが可能
頭身が高いキャラはだいたい1
そいつら+DDゲムヲ狐鳥蛙ルカリオ金玉岩男ミュウツー以外はだいたい2以上
2以上は基本横スマが安定
まちがってるとこあったらすまん
-
<オート崖捕まりとは>
崖際で特定の行動をした後に、崖外に向かってスティックを倒しっぱなしにすると、自動的に崖捕まりをするという仕様。
相手の復帰に合わせて崖奪いをするテクニックとして、研究の余地がある。
<ロイのオート崖捕まり対応行動>
・立ち状態から
|横回避|歩き|空中攻撃の着地|弱|上強|上スマ|下スマ|
・ダッシュ状態から
|ガード|掴み|NB|横B1|横B2|横B4上|下B|
・崖に背を向けた状態から
|横B上B以外の全技|
-
ホカホカ込みの実戦に使えるバーストライン目安[終点ステージ]
密着横強
[ロイ100%]試合開始位置
60〜80% ミュウツー プリン
80〜100% ゲムヲ〜ガノン
100〜125% クッパ、デデデ、リザードン、ドンキー
[総評]ラインをそこそこ詰めていれば横スマを撃たなくても準重量級までは100%以下でバースト圏内 重量級は125%以下まで必要
上投げ
[ロイ125%]
100〜125% プリン ゲムヲ
125%〜150% カービィ〜マリオ
150%〜 ガノンCF クッパ アイク ロックマン ドンキー デデデ
[総評]100%のホカホカだと力不足か
ロイに125%以上のホカホカが乗ると殆どのキャラが125%〜150%でバーストラインにのる
地上上B
ロイ[100%]
60〜80% プリンゲムヲカービィミュウツーロゼチコ
80〜100%フォックス〜ロックマン
100%〜125% ドンキー、デデデ
[総評]100%のホカホカ乗ったロイの上Bを100%越えで耐えられるキャラは2キャラのみ
短命組は軒並みDAが強いが100%超えたロイにDAをガードされたらガーキャン上Bで死ぬ
-
通りの良かった釣り一覧
・安全圏で空Nや空前見せからの透かし投げ
基本
・中近距離NB横スマ
もはや定石
・地ダ1式横スマ
ダッシュで相手の目の前辺りまで行き、反対側に爆発をおこしてから振り向き横スマ 着地狩りっぽい時にも
NBにあまり付き合ってくれない人ですら結構引っかかる鬼畜アタック
・地ダ4式横スマ
中近距離NB横スマをダッシュからスムーズに出せる
NBはダッシュの途中を狩ろうと突っ込んできたやつに当たる
・大J空前 空ダ2式横B2段止め掴み
透かし投げの亜種 空中攻撃への警戒+マベコンのイメージの2重催眠で相手にガードを固めさせる
投げ方向別の特徴
前投げ コンボパーツ 終盤だと受身を取り損ねた相手にDAバーストが狙える
下投げ コンボパーツ 展開が非常に美味しい 追記:体重が重い相手にはロイの投げ後の硬直が長くなる
上投げ 最後のバースト手段
後ろ投げ 未開発(ということにしておく) 場外に出すくらい?
-
ロイ窓ブログではあまり取り上げられていない弱関連の検証結果を纏めたもの
弱の使い方
コンボ繋ぎ
・0%時 空N2段目から弱が繋がる
・低%以降 空N2段目カス当てから弱が繋がる
コンボ始動 (%帯別)
・10%〜40%を目安に弱弱が繋がる
2回目の弱はカス当てになるが、その後ダッシュ掴みを狙うのに丁度いい位置に飛ぶ
・40〜60%を目安に弱横強が繋がる
横強はカス当てになるが受け身をミスるとダウンする可能性があるのでDAを狙うのに丁度いい飛び方をする
・80%以降を目安に弱空上、弱空N、弱空前が繋がる
繋がる空上空前は本当てでも繋がることもある
弱空N :2段とも当てればダメージ量が一番多い 当てるのは空上空前より難しい
弱空前:崖外に出したい時、またはラインを詰めた状態で弱を当てたときバーストが狙える
弱空上:飛び具合に合わせてダッシュして追いかけてから空上を当てるイメージなので 飛び具合を確認する猶予があり一番逃さず繋げやすい(?) 80%〜110%辺りだとカス当てにすることで相手の暴れを誘う感じの位置関係になるので、ブレイザーバーストを狙える
・確定帯不明
低〜中まで弱からの掴みは結構通る
(状況別)
崖際:相手の崖捕まり前、ジャンプ上がりの瞬間、その場上り後を狙って撃つ価値が大いにある 本当てならば空前、カス当てならばやや低いベクトルに飛ぶのでキャラによってはかなりカウンター阻止しやすい状況になる
空前が確定しない低〜中%帯では横スマを狙ってみるのもいい 崖外への弱横スマは確定ではないが咄嗟にはかわしにくく、かなりの早期バーストを狙える
これを見せておくことで相手の回避上がりを多めに誘い、回避上がりに上スマを叩き込みやすい効果もある
置き:歩きやTANIステからの引き弱は対空性能が高い置きとして機能する
対空で当たった時は本当てに、対地で当たった時はカス当てになりやすい傾向があるので意識してヒット確認すると次の技を繋げやすい
これが使えないとシークの鉈などがかなり厳しい(使えても厳しいが)
掴み抜け:120%以降を目安に掴み中に連打して相手を地上掴み抜けにさせて、抜けがけに弱カス当てダウンからDAバーストを狙う一発ネタ 上投げバーストライン前、前に投げても下に投げても何も繋がらない時用
-
投げ関連の検証結果 (>>5に詳しく書いてあるので簡素なものと、>>5にない基本的豆情報をちまちまと)
下投げ始動
低%から順に
下投げ弱 、下投げ上強 、下投げ空N (下投げブレイザーor横スマ)、下投げ空上 の傾向
※ブレイザーは即回避で避けやすいが、即回避は横スマの大リスクがあるので分かってる相手はやってこないはず
前投げ始動
前投げマベコン 、前投げDA
低〜中まで幅広く繋がりやすい
前投げ後に丁度DAの届く崖外に出た時には前投げDAの狙い目
早期バーストが狙え、失敗してもリスクが少なめ
※マベコンについて
序盤から4段目横で安定して崖外に追い出し、崖際攻防に持ち込める
4段全て別のOPがかかっているのでOP相殺消費にも有用
4段目下は一番ガードされやすく、持続も長いので反確を恐れるなら多用禁物
-
おつ
変更点は無いっぽい?
-
ネガスレの方で2回くらい書いてきたけど、空前の着地隙が減っているはず
SJ最速空前で着地隙が出るのは修正されていないけどね
-
マジで空前強化されてる?
-
マルキナやアイクみたいにどこか吹っ飛ばし強化されてたりしないの?
-
着地隙へってる
-
マジか、真の戦いはこれからだな
-
守るべきものの為に負けられない
-
調子いいなぁもう
まぁこれでネガも少しはなくなるといいな
-
空中攻撃はマルキナがパワー強化に対してこっちは着地隙が強化されたのか
落下が速いロイにとってはこっちの強化の方が有難いな
-
ロイ強化とかまじ?
使ってたから嬉しいわ
-
前慣性SJ最速空下っていう可能性を思いついたんだけどどうだろう
直撃でもカスでも他の攻撃には繋がらないんだけど
相手に当てた後、滑るように前にすり抜けるからガーキャン行動を受けにくい
-
拾い物
ロイ 空中攻撃着地隙減少(ver1.1.4)
空N 13→11 空前 15→13 空後 19→16 空上 16→14 空下 28→23
大手のコメ欄から
信憑性は知らない
-
剣士って皆空中で戦うキャラになってきてるな
-
クラウドといい対地に空上ブンブンするのがdlc剣キャラの流行りなんかね
-
アプデロイのここが凄い!
・着地隙の減少
・空中ブンブン丸
・師匠が美人
-
ロイ強化きたーー!!!!
マジで嬉しいっすわ・・・
-
強さはともかく、ぞんざいな扱いで売り逃げする事が目的じゃない事が分かっただけでも安心した
疑って本当にすいませんでした
-
お前らそんなに喜んでるのか
-
愛があるからネガって強化を願ってきたんだろ
-
というか欠陥だったのがやっと少し治った程度だろ
マルキナとか技の威力まで上げてもらってるのにいつまで空下雑魚いねん
-
まぁ動きやすくはなるけどロイの根本的な問題は直ってないからな
ガードされると何もできないのは変わらん
-
マルキナより強いんだから我慢しなよ
-
マルキナより評価低いの未だにわかってないのはやばい
-
>>32
-
空前マジで振りやすくなったな
たったの2F?でこんなに変わるとは
-
2Fってこの手のゲームではデカイよ
-
めくり空上反確とられんだろ、強くなったなぁ
-
ロイブラ始まった
-
強化された記念に新キャラ買ってくるわ
次回のアプデがあるのか知らんが、あとは地上含めて全体Fや発生がどうにかなればガン攻めの荒らしの紙キャラ路線が見えてきたな
目の上のたんこぶクラウドはやっぱり弱体化したの?
-
空技全部着地隙減かよ
すげー強化だな
-
2Fだけど、ミュウツーやシュルクはこれでキャラランク1個上がったんだっけ
-
ガード硬直=攻撃力/1.75+2(四捨五入)で、着地までのフレームを考えなければ
空N1 -6F/-7F
空N2 -4F/-6F
空前 -5F/-7F
空上 -7F/-9F
空後 -7F/-9F
空下 -12F/-15F
空上、空後ろはめくればガード解除込みで実質不利フレーム無しか…
これ空後ろガードさせれば掴みとか攻め継続できそうね。
空N2根本に関しては理想形で12F投げのガーキャンに対してこっちの掴みを通せる?
面白くなってきた…のか!?
-
4F不利ってことは根本当てると大抵の弱で確反取られるってことでいいの?
どのみち強化は嬉しいな、このままじわじわ強化されていくといいな
-
>>42
大抵の弱て4fの弱だとしたら0fしか猶予ないんだぞ?
0.0166秒、スト4かよ
-
弱で反確取ろうとしたらガード解除モーション挟むから+7Fじゃね
-
可愛いなあロイきゅん
-
ttp://i.imgur.com/o98Qw8j.jpg
-
根元はともかく先端はまず相手が最速で反応することはできない
-
弱キャラでも使い続けるロイ使いはやはりただのホモだったんだな
そうだと思ってました
-
メインで使ってたロイくっそ使いやすくなっててワロタ
ダブルメインのルキナも超強化されるし、でもカムイも楽しいしで俺はどうすれば良いんだ
-
世は多キャラ使い時代
-
4f不利ってのはどのキャラに最速ガーキャン掴みされてもその場回避間に合うレベルだよ
マリオドクマリゼロサムの上Bを人間には不可能な反応、入力速度(ゼロサムは無理?)でやらないとガード間に合う
-
ジャスがしないと反確とれないとかどこのシークだよ
-
こいつ1人だけDXしてやがる
-
着地までのフレームを考えてないで思ったけど、ロイってLF対応技あったっけ
-
>>51
4F不利と反応猶予4Fは意味が全然違うよ
-
色々繋がるな。
トレモでしか試してないけど。
低%
空上→上強
空上→空上
中%
空N一段→上強
空上→空上
空上→空前
高%
空N一段→横強
空N一段→上B
空上→着地→上B
-
>>55
意味違うのはわかるけど>>51なんか間違ってた?
ただその場回避前隙2fだから6f掴み組に最速か先行入力されてたら無理だわすまん
-
え、ロイ丁度いい強化されたんか
ハジブラやんけ!スマfor再開します
-
復帰のお粗末さは変わってないから気を付けたまえよ
-
そもそも最低空で技出すのは簡単じゃないと思うんだが…
-
大J回避空下が最低空だけどLSかからないな
-
強化と言っても全体Fや発生、リーチといった基本の技性能は改善はされてないからね
空下なんかはやっぱり死に技してるし、特にタイマンだと期待してると辛いかも
-
>>57
4F不利って>>41の空Nの話だよね?
入力精度が問題になるのは分かるけど反応するのは余裕でしょ
-
いや十分強いって
>>62みたいな空Nしたあとすぐ横回避しちゃうような
量産型は黙ってろ
-
俺みたいなガチ部屋でオナってる雑魚にとっては元々強いから
より強くなったと聞いて満足です
-
>>65
よろしい
-
ID:D7oqpiNQ0がガチ部屋でイキってる自称非量産なのはよくわかった
-
ttp://i.imgur.com/FkXdP6O.jpg
マルススレみてもしかしてと思ってスマボ見てきたら
マベも早くなってね?
-
マベ1 発生7→6 全体42/32→41/31
か…細かっ
空中って全体短かったの初めて知った
-
1F速くなってるらしいね
それに伴って全体Fも1F減ってる
-
往生際の悪いロイネガスレの奴らのお陰で今後のアプデでどんどん強化されるかもしれんなw
-
7から6だな
強化はされたが結果出せる中堅クラスにはまだまだ届いてないと思いはするが結果は気になるな
カムイの上B無敵あるんだな、ロイは復帰力ないんだから復帰阻止耐性最弱はそろそろやめてくれませんかね
-
カムイも突き刺せない崖だと死ぬで
-
カムイも上B無敵発生の一瞬だから微妙
-
封印の剣の効果で炎飛ばせるなら良かった
それかB技は全部炎をまとうからリーチが拡大するとか
やっぱ間合い管理が難しい。
アイクの方がまだまだ立ち回りは強いよな
-
誰の方が強いかよりロイの何が弱いかで語れよ
-
先端
-
ロイの何が弱いかを議論した結果がロイネガスレだろ
-
んじゃまぁそっちで頼むわ
-
エクスプロージョンをため中にスマッシュ入力で爆風少し飛ばせるとかならそれっぽかったかも
今回のアプデは普通に楽しい
-
勝利画面はFE勢最強
-
強くはないけど使ってて楽しいなこのキャラ
-
ロイはようやく強化されたな
でも正直パルテナとかデデデみたいな決して弱キャラと認められてないけどキャラランクが最下位クラスのキャラって可哀想だなと思う
間違いなく強化されないじゃん 使い手も玄人ばっかだからガチ部屋の戦績もよくて調整班から相手されない
-
そのくせリンクとかは強化するんだよな…
-
ロイも使用率ならボロボロだろ
多少改善されたとはいえ弱くて面白くもないキャラに一円でも払う理由がないし、何でも買う層には性能切られる
-
そういやデデデすっかり見なくなった
-
空前の着地隙減ったのとマベが早くもなったので
前にあった空前マベ下シフトでガークラが
実用的になったりしてないかな
-
空中攻撃にガーキャン投げで安定されるのは何も変わってないから・・・
-
空中攻撃ガードされてる時点で読み負けてることに気づけ
それに空Nとかなら先端ならガーキャン掴みされない
-
こいつの振り向き掴みファルコンみたいで気持ちいいな
-
ロイの空攻が2ダメアップしたらガンガンいけるぜ
-
空Nはめくり狙う方がいいと思うぞ
根元クリティカルになりやすいし後ろ回避も狩れる
-
ロイスレがまともに機能してるのが笑える
-
愛から来るネガでしたし
-
前スレに愛なんてなかっただろ
-
隔離スレができましたし
-
もしかしてパルテナの下投げ空上ってバーストまで入っちゃう?
-
下投げ空上は外側に変更で避けられるはず
何か一部キャラは外に変更してもダメなときがあるらしいけどよくわからん
-
今更なんだけどさ後ろ投げあの投げ方であのベクトルっておかしくね?
なんで足払いしてんのに上に飛ぶんだよ
ロイ自身投げたあと斜め下見てんのに
-
ノールックパス
-
あれはお洒落だからやってるだけだ
-
>>98
ありがとう
やっぱずらしが上手くいってなかったか…
まだまだ基本がなってないなぁ
-
ロイは知らんがキャラによっては確定帯あるとか
-
重量級は基本確定
-
健脚だし野球やらせたらうまそうと思ったけど根元が強いから駄目だった
-
内角に強い
-
外角だと全部ゴロ
-
投げるのが得意そう
-
ロイもホームランバットは先端の方が飛ぶじゃん
-
イィーヤッ!!!(スクイズ)
-
ロイは代打でニゴロ打ってそう
-
こういう流れになると急にゴロッゴロ単発涌くよな
あっ……
-
ブレイザーの着地隙とか地味にマルスと同じになったりしないかなと思ったけど変更なしか
なんで10Fも隙多いんだろうな、長い無敵があってバースト力も格段に上の昇竜が18Fも隙短いし何も考えてなさそうだけど
発生遅くて隙が多くてリーチがないっての徹底してるのは分かるが
そんなどうしようもないキャラでどう戦うことを想定してるのか聞いてみたいわ
アプデで最底辺は抜けたけど、同じ近距離キャラのマックは弱1Fなのにロイ弱は5Fだったり
発生と後隙どうにかなりゃ、KOや謎アーマーがない変わりに空中戦が多少出来る綺麗なマックとしていいインファイターになりそうな素材なのに
-
地上ブレイザーだけに関してなら
・スマッシュ攻撃並みの威力
・アーマー→無敵の2段構え
・斜め上バースト可能
・多段ヒットでありながら最後だけ当ててもバースト可能
・横移動が長く、水平に近い斜め上にも攻撃可能
って性能だから仕方ないと言えば仕方ない
特に後半の2つとか注意が散漫になりやすい乱闘の方だと強烈
-
多段ヒット系はカウンターされてもリスク少ないのがいい
とベヨと戦うまで思ってた
-
バーストに苦しみ易いロイとしては、アーマー活かしてぶっぱにはなるが刺していける貴重なバースト手段ではあるけどな
せめてバースト力があればいいんだがな、9Fで他と比べて異様に遅いのにバースト力が低いのは解せない
ベヨの0%下強始動でマックが即死見る限り、現状は2.5:7.5とかのカードになり得そうだから対戦相手として想定しなくていいよ
ロイにはコンボができないとか考えづらい状況に転ぶ可能性もあるし、そもそも流石に緊急アプデ来ると思ってるからあんま気にしてないけど
-
おまえの言ってること全て的外れだな
-
下スマほぼマルキナと同じ性能なのになんで全体F減らされてないんだろう
-
ネガはネガスレで
-
ロイの下スマは根元なら前後どっちでも15%だし、前側なら7Fのバースト技になるからじゃない?
今回のアプデでマルキナのリーチが伸びていたから、ロイも検証してみたけど
ロイのリーチには何の調整も加えられていなかったから安心してほしい
-
前当てでも飛ばせるのは助かる
-
そういや今はネガスレとかあったな
8F横強が下スマとバースト力は同じラインだし、単純に一周遅れてて次にアプデ来るんじゃない
マルスは下スマ全体10F減ってた記憶があるけど、同じ変更で全体52Fになってもあんま出番はなさそうだが
ロイのアプデ見るとスピードキャラ路線っぽいし、封印の剣が大柄という謎オリジナル設定もいよいよお役御免か
-
個人的にロイが一番使っていて楽しいキャラだな 一つ一つ動作にキレがある 全体動作も早い部類だしな
弱がそのまま貧弱性能すぎるから発生早くするのとあとは重要な切り込み手段であるDAの後隙がやたらとでかいから隙ほとんどなくすってのとカウンターの受付時間や発生早くしてくれればかなり良いと思う
アイクはロイやクラウドにポジションとられすぎだと思うからなんかの個性出せば差別化できて良いと思うわ
-
クラウドにはロイもアイクも食われてるけど、ロイとアイクは別に被ってないわ
クラウドはむしろリミットになりやすくして通常時のスピードと火力と隙をがっつり落とせば、いかにリミットで戦うかってキャラになれていいと思うんだが
-
前 後
根元 先端 根本 先端
ルキナ 137 110 104 72
マルス 146 97 113 63
ロイ 100 156 81 143
気になったからwiiuトレモ初期位置のシークにやってみたけどどうなんこれ
-
発生も火力も後隙も負けてて、根本で当てなきゃいけないリスクもあるしロイが圧倒的すぎるほど弱いな
-
ネガはネガスレで
-
ダメージを考慮しないクソネガの鑑
前 後
根元 先端 根本 先端
ルキナ 9 9 14 14
マルス 8 12 12 17
ロイ 15 10 17 11
-
>>128は>>126宛ね
-
アプデ後使ってみたけどさ
なんか今までと変わってなくね?
結局問題点が何一つ解決していないんだが
-
問題点ってなにさ?お前のPS?
-
専用スレ立ったのでこちらへどうぞ
ロイネガスレ part1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1454520333/
-
復帰力でしょ
-
>>131の返しに笑ってしまった
てかロイさん下スマ前の先端ルキナより威力あんのな、なんだかんだ先端でもダメージ与えてるイメージはあったけども
-
FEのなかで一番早期バーストが得意で
FEのなかで一番バーストがキツい
-
言うて単純な横スマのバースト力だけで言ったら
マルス>アイク>ロイ>ルフレ=カムイ>ルキナ
なんだけどな、まぁ発生、当てやすさ含めるとロイが一番なんだろうけどね
-
性能の話はネガスレでやるしかねえな
-
性能の話したらポジティブな話なんて出てこないからな
-
ロイでポジる部分なんて原作ロイがストーリーだと超有能ってことぐらいだろ
-
なお性能は微妙な模様
-
天然タラシ力はポジりポイント
成長率は高めだし、CCさえ16章で出来ればうん
-
こいつでベヨネッタに勝てる気がしない
量産型にすら負けそう
-
高い復帰力とWTのせいでベヨネッタの横Bやら空中攻撃にブレイザー合わせるぐらいしかバースト手段がないのもキツい
-
勝てないのが基本だからそれでおかしくない
それで勝てば相手は言い訳できない
-
勝ったら実力差
負けたら性能差
-
当然だロイ?
-
イィィィヤッ!!(そうですね)
-
まあでも実際ガノンよろしくロイに一発限りの試合ならまだしも通算で負けてるのはよほどプレイングミスってんだろうなって感じは否めない
こいつの攻め時はイコール相手のミスった時だし
-
クッパとか相手にすると差し込み辛いなあとは思う
-
ロイの勢いで勝つ感じ好き
-
着地隙の減った今のロイの攻め方ってこんな感じなのか
・2段目を先端で当てるようにSJ最速空N
・SJ最速空前→空中ジャンプかマベコン
・SJ空上めくり
・上記の行動だと思わせて急降下掴み
-
アプデ前となにも変わってねえな
どれも安定はないし、リターン大きい訳でもない
-
空前と空下ガードさせて有利ぐらいにならないと
-
今は接近戦しかないのに安易に接近できないしな
-
振り向き横強で背後の相手が吹っ飛ぶの笑える
-
>>152
攻めの基本は変わらなくとも隙減ったから反撃貰いにくくなってるだけでかなり変わってると思うが
-
触るなよ
-
ロイの強化で新規ロイ増えてるのか
お前らガチ部屋のガード緩い雑魚相手に無双するだけにしとけよ
もしかしてこいつメインキャラいけるかも?とか思って研究したりメイトいったりすると漏れなくロイネガスレが活性化するからな
-
全く見かけないんだが新規なんていんの?
他のFEキャラはある程度戦えるし、今さらロイを選ぶ理由がなくね
-
発生遅い、隙多い、ナイフ、先端ゴミ、防御最弱だといくら強化しても中堅にすらならんわな
コンセプトレベルで欠陥しかない
-
せめて隙がなければ先端当てからコンボできそうなんだけどな
ほんま桜井ってキャラコンセプト考えるの下手だわ
-
ネガはネガスレがありますのでそちらを活用してください、構って欲しいのであれば語尾に構って!とつけてください
-
>>150
分かる
格上相手でも勝てるときはすんなり決まるし、負ける時はすごい勢いで負けるw
みんなは対カムイってどうしてる?
空中技の牽制がめっちゃきついんだが
あと、ステップの間隔が微妙に伸びた?
入力ミスるようになったわ
-
ベースは早くて火力あるけど、インファイトしかできないというキャラだろうけど
それをアレンジして、剣を持たせてリーチ伸ばす変わりに発生と隙を多少弱くするというのが普通かな
それを発生と隙をかなり弱めてリーチまで短くして、復帰までも弱いというのはFE枠を増やしたくない開発なりの抵抗だったんだと思う
ユーザーの声に答えて未来のないキャラなのにわざわざ作ってもらえたんだから参戦しただけでも喜ぶべきだよ
-
こっちはポジ専用やで
-
どんなキャラが相手でもひたすらくっついて離れず絶え間なく攻撃を繰り出してるわ
ほぼヤケクソでガン攻め仕掛けてペースをこっち持たせたまま勝利するようにしてる
-
この手のキャラは相手日和らせる所から始まる
-
早くガン攻めできるキャラになって欲しいわ
-
ロイの性能でネがれるってすげぇww
空N横回避ぶっぱまんで誤魔化しまくってるやつしかいなさそうだが。
-
ロイ自体はかなり不利キャラ多いが、そもそも勝ちたいなら剣士でもクラウドやカムイ使えばいいだけだろ
自分で勝手にロイ使っててわざわざネガるなよ
-
>>169
自分で答えを見出してるじゃん
空N横回避ぶっぱまんで誤魔化しまくるしかないからネガるんじゃないの?
-
ネガスレが伸びないからってこっちに来るなよ
-
みんなロイっていうキャラが好きだから使ってるのにクラウドカムイ使えばいいじゃんってアスペかよ
-
ロイのハマれば早期バースト出来る性能好き
-
基本的に弱中堅で愚痴ってるのは「そのキャラ」で勝ちたいからなんだよなあ
-
>>174
横スマ当てた時の気持ち良さは最高
-
他の強キャラ使えばいいじゃんつってるやつはスマブラ向いてないわ
-
勝つために頑張るのとネガるのは違うって話だよ
-
何だかんだで使ってて一番楽しいし、弱くてもロイ使うわ
逆に、強いキャラだから使うって人をよく見るけど、使いづらくても無理して使ってるんかな
クラウド好きだし、世間評でも強い位置に居るけど、使いづらくてな…
まぁ所詮俺はオンのガチ1on1ぐらいでしか遊んでないんだけど
-
マベの下シフトが一番繋がりやすい順番って→↑→↓?
-
スマちしきか何かに3段目↑シフトすると4段目で根本当てやすいって書いてあった
-
結局相手の体重依存だからケースバイケース
落下早いやつは三段目上シフトでゆるふわ系は横
-
マベといえば、3段目の下ってどういう時に使うの?
上か横で間に合ってるんだが
-
スマメイトとかやらんしガチ部屋でイノシシプレイやってるけど楽しいキャラだよ
崖外ブレイザー当てても倒せない時あるから空中ブレイザーの吹っ飛ばしもっと横向きにしてくれ
-
この弱さはDXの再現なのかもしれない
-
地上ブレイザーでもバースト力110%超え必要で悲惨なくらいなのに、空中でがっつり弱くなるのは酷いわな
ロイは上投げバに170%はかかるのに、カムイが150%で上投げバしてたりとか
バーストできない空中技(特に空上)で、大幅に空中性能をアップとかいいながら
空中性能を控えたとかいうクラウドのほぼ完全劣化だしで、もはや質の悪い煽りにしか見えんわ
比べてるキャラが悪いと言えばそれまでだが、課金ブラやね
-
最近ロイ買ったんだけどめちゃ使いやすいわ
マック以上のおもろいのないやろな〜って思ってたんやが ロイに目覚めたわ 今じゃロイがメインになった 空中も行けるのが良い
-
>>183
下派生は他の3段目とは逆に、攻撃後に後ろに下がる
先端でガードさせて止めればガーキャン攻撃を受けにくい
それと1%だけ威力が高いから、4段目下で足元のガード漏れを狙いやすい
-
カムイ相手無理ゲーすぎわろた
-
下投げから連携しようとすると発生の早い空Nに潰されたり空下の判定強いからか先に攻撃されるのがきついな
あと横スマのリーチ
-
大幅に空中性能アップなんて言ってたっけ
もはや忘れた
-
>>188
なるほど
確かに後ろに下がるってなかなか反撃受けにくいかも
ありがとう
-
カムイとベヨネッタはよほどPSに差がなきゃ無理だから諦めていいよ
マルスとルキナも火力とバースト力で頑張れてたのに、それすらも負けて今やガン不利
プリン使い増えねえかなあ
-
今日も今日とてロイスレはネガ
-
強化をネガうスレ
-
ガンネガキャラだからな
-
ロイとカムイの攻撃着地隙比較。( )はアプデ前
ロイ カムイ
空N 11(13) 13
空前 13(15) 14
空後 16(19) 14
空上 14(16) 15
空下 23(28) 26
アプデ前のロイはカムイに全て劣ってたから強化されたのかな
-
>>197
空下だいぶ軽減されても振っていける技じゃねえよなぁ…
空後の着地隙あと1〜2f減れば完璧なんだが
-
リーチや持続で負けてんのに着地隙がほぼ同じとか勝てるわけねえだろ、どんだけ調整班は無能なんだよ
空下は発生が遅すぎる、持続がない、全体Fが長いと無能三拍子が揃ってるのに
判定がバグを疑うほどに狭く、着地隙もたっぷりあって振るだけで苦行なほどに低性能だからな
-
マベ下3出し切りと見せかけてディレイマベ4派生するとガード解除に刺さったりするな
-
というかロイ関係なく空下の着地硬直長すぎてLF持ちかふわふわキャラしか活用できないってのがおかしい
-
>>199
早くお得意のネガでネガスレ盛り上げてこいよww
-
空下は、インファしに行くととりあえず緊急回避で様子見してくる相手にぶち込んでるわ
マベ3段からのブレイザーとカウンターを安定して出せるようになりたいなぁ
特に狙ってカウンター出せるとなかなか良いんだが
-
根元が強いのだったらいっそう封印の剣逆に持てばいんじゃね?
そのかわり攻撃する度に5のダメージを受けるとかで
-
今からでもマベじゃなくて、横Bはなんか別の技にならんかな
これだけでもコンパチ感がスゴいするわ
そういや必殺の一撃とかいうHPを0にしながら、まるで敵が吹っ飛ばないバグはアプデされたの?
-
そもそも腕に当たって根本判定だから剣捨ててファルコンとかみたく素手の長リーチ真空判定で戦えば良い
-
ネガカスネガスレ過疎ってるぞ
-
ステップごみでダッシュ技死んでるせいで足の速さ生かせないから、リーチ短くされて先端ゴミにされた上にバースト力落とされたルキナじゃねこいつ
-
根元で当てればダメージとバースト力はルキナを越えるよ
リーチ長くて安定するからルキナの方が評価高いけど
-
DAが新必殺音速火炎斬みたいなのだったらなぁ
-
ルキナよりは強いから安心しろな?
ねがねがくんたち
-
何故わざわざネガスレたてた奴がいるのにそちらを利用しないのか、構って欲しいのか?
-
空中技は今回のアプデで悲惨なことになってる
リーチ差発生なんかは言うまでもないけど、火力が根本でやっとルキナとどっこいかルキナ以下でほぼ劣化になったよ
マルスと比べて思うのは横スマが4Fも遅くなったりとか、開発が接近戦する前提でしか想定してないんじゃねえかな
指しやすく反撃も受けづらいリーチある攻撃の方が、発生もバースト力も優秀とかどういう基準で調整してるのか理解に苦しむ
-
ここ攻略スレなんで
キチガイネガは隔離スレに帰れよ
-
大乱闘スマッシュブラザーズforに関する要望の送り方
①ttp://www.nintendo.co.jp/support/inquiry/inq01.htmlを開く
↓
②サポート情報のその他を選んで確認して手続きをチェック
↓
③必要項目を書く
↓
④スマforの要望であることを明記して要望を質問内容に載せ送信
言いたくなるのもわかるけど愚痴や暴言を送ると無視されるようになるので絶対にNGです、
あくまで冷静に意見や要望を送りましょう。
基本返信はされないようですが、要望が増えれば担当者の目につくようになります。
万が一桜井氏がユーザーの要望に耳を傾けないスタンスであったとしても
要望の数が増えれば無視することはできないと思います。(“仕方なくやった”ミュウツーの時のように)
-
新参か?
ロイスレは発言のたびネガって一人前だ
覚えとけ
-
ルキナより強いとか同じぐらいとか笑える
プリンより弱いわ最弱復帰キャラだし
-
覚えとけ(キリッ)
-
>>217
お前がどうしようもないぐらい弱いからって
キャラのせいにするなよ
情けないやつ
-
ロイってもしかして唯一弱に派生がないキャラなのか?
-
ピカチュウ
おじさん
ゼルダ
-
ガチ部屋20分潜って3、4回ぐらいしか勝てなかったわw
まじでこのキャラ詰んでる
-
1試合3分くらいだから6〜7回やったんだろうけど半分も勝ててるじゃねーか
-
わい1戦抜け20戦16勝4敗
弱キャラではないで、嘆くな若造
-
今からピカで潜って二度と泣いたり笑ったり出来なくしてやるからな
-
遊撃殺しから弱・中堅キャラ殺しにジョブチェンジしたピカチュウさん
-
よく頑張ったな
だが前からガチ部屋では普通に戦えることはよくいわれてて、問題は大会やメイトな
とりあえずメイトレート1800でいいからとってきてくれ ロイ一本でな
そしたらお前をロイの希望にしてやる
-
してやるとか上から目線ワロタwww
-
ネガスレが伸びないせいでみんな結局こっちに戻って来てる
何のために立てたんだ
-
構ってもらえないネガに意味は無い
-
底辺ロイスレ民の言葉を真に受けて次スレ代わりにネガスレを立ててしまうロイキッズの心の綺麗さが憎い
-
アンチスレならいざ知らず
ネガスレが伸びるわけねーんだよな
-
トレモでしか触ってないけど結構強キャラ感ある
-
リーチと滑り掴みさえあれば強キャラだと思った(CF見つつ)
-
ロイがFE勢最弱になったな
-
そりゃ特殊な能力もない15歳の少年だからな、強い方がおかしい
ゴリラとか竜の末裔とかが強いんだから設定に忠実なんだと思えば
-
剣振るドンキーって強そうだね(白目)
-
頭の良さはダントツだし、援軍ゲージを付けて槍兵さえ出せればあるいは
-
戦国陸上やめろ
アレはシャレにならん
-
リーチで勝負しちゃいけないのはわかってても相手の技潰さなきゃだから
先端に当たってぺちんぺちんいうのが可愛い、そしてもどかしい
FE全然やったことないけどDXの時から好き、一番使ってて楽しいかな
-
ロイミラーはミラーの中で一番楽しい
-
お前全キャラ使ってんの?
-
チーム乱闘だと滅法強いな
タイマンだと最弱だけど。
-
>>236
ロイくんもマムクートの血を引いている可能性があるんだよなあ・・・
-
ニニアンがエレブに残る際には、竜の力を完全に捨てるので残念ながら
-
15歳の少年とは思えないほどの頭のキレはしてるから、多分スマブラじゃなく頭使ったゲームならルフレに勝てるんじゃないかな
-
ロイってもしかして最弱?
-
ロイスレってもしかして最ネガ?
-
原作ロイも周りが進化する中ロードlv20で頑張ったんだ
つまりスマブラロイもその内進化してさいつよになるよ
-
CCしても微妙じゃないですかやだー!!
-
ccした後に闘技場があればルトガーもびっくりの化物になったはずなんだよ!
-
明らかにFE枠のランクがほぼISの愛着順と合致してるんだよな…
マルキナの火力リーチ地上技の隙の改善をロイにも与えたら間違いなくISがブチ切れるかもしれないから見た目じゃ判断つきにくい着地隙の改善で収まったんだと思う
これはISに釘を刺されてる桜井の微かな良心だったんだと思うよ
-
俺のゴールデン・ロイに勝る奴はどうやらいないようだ。
ふっ 勝利の後はいつもむなしい…
-
桜井にとってFEにおける一番思い入れのあるキャラだろうしな
DLの話が出たとき真っ先に出したいと思ったんだろうな
だがISとの関係を保ちたいから微妙性能にした
ロイの生みの親は桜井、育ての親はISというまるでカービィのような立ち位置
-
今のISに金田氏がいれば強くなれてたかもな
-
FEに関しては×ISに釘を刺されてる ○ISと一緒になって悪ノリしてる だと思うんですけど…
去年のコンサートのロイ制作秘話が面白かったけどあれ今度のDVDに入るんかな
-
悪ノリされてるのはクロムの方じゃないの?
-
>>245
それは残る決意をしたという比喩表現だろ
-
ロイの成長が遅くなってないから力を捨ててるのは確定してる
ゴリラグズといい、クロムといいISの悪ノリの寒さはいつものこと
-
次のアプデがあるなら、空下は全メテオ判定、カウンター発生早く。
先端当ては飛ばなくていいからダメージ根本と同じでおなしゃーっす
-
烈火の設定なんざ後付だからそもそも成長が遅くなってるかどうかもよく分からんし
テリウスの竜鱗族みたいな成長するで説明ついちゃうんですけどね
-
とりあえず強化とかよりも、切り札の謎のライフゲージの撤廃をよろしくな
動けないんだから炎飛ばせよと言いたいけど、それは絶対やらないんだろうな
-
空上のダメージとふっとばし上げて欲しいわマジでさ
せめてダメージだけでも
-
相手が大して吹っ飛ばないのにライフゲージは0になるという
徹底的なまでにロイをバカにしたライフゲージは確かに要らんわな
現状はリーチがいくら何でも酷すぎるしスマッシュやB技は剣から炎くらい出てもいいよな、ついでに炎にも雷補正みたいなのくれ
おまけだが空上ダメージ比較おいときますね
ロイ:9/9/9/6
ルキナ:11.4
マルス:9.5/9.5/9.5/13
-
隔離は糞キャラしかいないから隔離でロイでオナニーするのは無理があると今さら気づいた
-
普通にロイは抜ける
-
逆手持ちってのを生かすなら
弱Aにもっと露骨に後ろにも判定ついたりすると面白いかな
上Aは前スカスカな分後ろぎっしりだし
-
逆手持ちってカッコいいはずなのにロイのはなんか印象薄い
リーチ短いせいだろうか
-
腕伸ばして思いっきり振ってないから
かなり腕折り畳んで窮屈そうに振った挙げ句、意味不明なところで剣を止めて勢い殺してるせいで迫力ない
-
今更気づいたけどロイ鞘着けてないんやね。すっきりはしてるけど
トレモでゆっくり見てみたら、逆手で振るたびに順手に持ち替えてるのな
その辺の違和感はまぁ良しとして、振りに関してはもう少しやりようがあったんじゃないか
こんな縦割りじゃなくて斜めに振るようなモーションなら窮屈さもなくなると思うんだけどな
-
と思ったら切り札の時だけ鞘有りのモデルだった
-
>>269
DAのモーションはアバンストラッシュみたいでいいと思う
-
確かにDAのモーションはかっこいい
-
弱の剣部分がパルテナDAみたいな無敵つけばもう文句ない
近距離立ちの時、まず発生勝ち出来ない、リーチ勝ち出来ない、目立つ隙、その上
相手の技と相殺したらほぼ劣勢とか鬼畜過ぎ
-
NBはある程度溜めたら飛び道具放っても良かったと思うのよ…
-
取り敢えず今回のマルキナの強化をロイにも取り入れるべき
ついでに今回のロイの申し訳程度の着地隙減少をマルキナにも取り入れれば公平
これでもどうせマルキナと並べるか怪しいレベルなんだからやってもバチは当たらんだろうて
もしも次回のアプデがまたマルキナだけの強化だったらロイがISに嫌われてるのは確実だな
-
NBを下方向にもっと判定長くしてほしーな
全ての崖掴まりしてる相手に当たるくらいで
対地でNB振るのももっと楽しくなるし
-
マルキナと同じ強化しても通常技は発生リーチが元々劣化、根本のリスク背負ってるのにリターン変わらずのゴミ仕様だし劣化のまま
スタート地点が不公平なのに強化されて公平とか言い始めてるし、底辺キャラに便乗して大幅強化貰おうとかマルキナ使われはセコい性格してるわ
-
キャラコンセプトの欠陥だしなあ
素手キャラよりリーチがなく、さらに先端まで弱い
→近づければ発生で勝てる、反撃が受けづらいように隙が少ない、刺し合いに強い技がある
っていう当たり前のことを全て逆に設定されてるし、どんなに強化しようが下位を脱出できるワケがないわな
そこまでデメリットを払ってて、技のベクトルも悪いし火力やバースト力も並程度かそれ以下
リュウとかならともかく、こんな完成度の低い失敗作で金取ってて恥ずかしくないのか
-
桜井とISはファンの気持ちを見事に弄んだよね
-
値段と性能が比例してるよね
ロイに至っては無料キャラより弱いってのが笑える
-
いや、値段はリュカとミュウツーと同じだよ
他の連中が高いのはステージ、bgm、フィギュア等が込みだから
-
ネガスレでやれ
-
せめてもう少しリーチあればと思うことはある
-
振り向き歩きの滑り利用して下スマ表裏両方ガードさせたりとかできねーかな
-
クラウドでもなんでも当たったら努力はするけどマルキナとだけは対面したくないな
なんかやっててアホらしくなってくる。ずっと不利背負って戦うのは流石に楽しさを見出せない
ところでロイでマックってどう相手したらいいんだ、待っても攻めてもどうにもならんのだけど…
-
なんのためにいるの?ってキャラだわなー
復帰でさえも一方的に潰されるぐらいゴミなのにこっちは復帰潰す手段が全くないってのもまた笑える
-
ロイが雑魚なのをほっとして使ってるの多そう
強化したら強化下で五月蠅そう
-
>>287
ISがロイが目障りだから蔑ろにしたいんだろ
-
ガン待ちマックにアピールしたらガン攻めしてきてわろたw
-
トレモ専用ならともかく、ただ単純に弱いだけで立ち回りの面白さすらなくマイオナ用としての価値すら無い
キャラで選んでなきゃ、SJ空Nだけでパッと見は動けてるように思える以外でこんなキャラをまともに使う理由がない
-
ロイ使いがネガってるのはロイで勝ちたいからなんだよなぁ
-
キャラ削除を願うのはネガでもないと思うの
-
こっちが120%くらい抱えてたとはいえ40%くらいのカムイに弱攻撃をカウンターされたら死んだんだけどあいつらのカウンターってどうなってんの?
あれがバグじゃなければロイのカウンターは漫才の突っ込みレベルなわけ?
-
いやガードしろよ
-
話の主旨を汲めよ
ガードできるできないとかいうことじゃなくて、
何をカウンターしても殺せる吹っ飛ばし力がヤバイって話だよ
-
死ぬ要因もわかってるしガードもできるのに何もしないであれヤバイとか騒いでるのはアホなの
ネガならネガスレでしてくれ 愚痴なら愚痴スレでどうぞ
-
第三者的な煽りが好きっぽいからこいつほっといていいよ
他スレでもこうだから
-
ID:tJf3BWpk0くんはなんで聞いてる立場なのにそんなに高圧的なの?
-
>>299
これが具体的な回答を求めた質問に見えるならまじもんのアスペ
-
反転上B出そうとすると横シフトになるんだけどなんかコツない?
-
こっちはポジスレなのに8割かネガだな
-
ネガスレが伸びないからこっちきてるだけだけどな
-
まだカムイにカウンターされたことが無いから状況が呑み込めないんだけど
ロイの弱攻撃ってカムイにカウンターされてもシールドが間に合うの?
-
20%くらいで横スマホールド根本カウンターされると死ぬ
-
>>305
起き上がりにNB出したらカウンターされて死んだわ
あれベクトルのせいでやべー性能してる
-
>>301
真上からちょっとだけ横にスティック倒して上B
-
カムイのカウンターにガード合わせられない雑魚はスレに来ないで練習してて
-
もしかしてこいつだけ乱闘の話してんの?
-
会話として成立してなさ過ぎて見てると頭が痛くなる
-
ガードが間に合うカウンターってカウンターなんすかね
-
ポケモン勢の当て身の話?
-
ロイネガスレで長文何個も書くような俺が言うのもアレだけどカムイ使いはネガも性格もヤバイと思うわ
-
知人がクラウドは強いけどカムイはそんなでもないよって言うんだよね
何でそう思うんかな
相手を圧倒してる感覚に欠けるからやろか
-
マルススレは会話成立しないガチのガイジが常駐してるけどロイスレにもいたのか はたまた別人か
-
強いがクラウドほどではない
-
>>307
出来るようになって来たわありがとう
カウンターやメテオで復帰阻止しようと降りて復帰時に横シフト出ると死ぬから辛いな
-
マルキナと同じ強化が欲しかった
着地隙減少も有り難いっちゃ有り難いけど、それ以上にあっちの強化の方が影響大き過ぎてなぁ
-
同じ強化をして見てみたけど底辺は変わらなそう、弱や横強や下強の強化は嬉しいけど根本的に弱いまま
上強とかろくに前にリーチないのに、同じ強化して強化前のマルスと同じ全体F
空中攻撃も空前が、根本で発生が4F遅い変わりに1%ダメ勝ちしてる程度(全体Fは少ないけど)
リーチ負けしてて根本で当てなきゃいけないのに、メリットがないどころか基本性能で負けてる
マルスに並ばせるとしても発生や後隙、火力をそれなりに大きく強化してあげて強みを作らないとどうしようもない
発生と火力はいいけど隙が大きいキャラなのか、発生と隙が優秀でぺちぺちしてくるのが強いとかな
火力が並んだところで、リーチがあって先端でいい方が当てやすいしリスクないしな
そもそもマルキナは元々立ち回りはそれなりだったけど、火力が酷すぎてナメクジだっただけ
立ち回りが酷すぎるロイに同じことしても、立ち回りが酷すぎるままで何の解決にもならないわな
-
カムイのカウンターってガノンの魔神拳に合わせたら0%でも倒せるんじゃなかったっけ?
-
魔人拳カウンターで0%撃墜は他のカウンター持ちでも出来る(ただしカムイと違って場所を選ぶ)
ただ%蓄積してる状態とはいえ弱をカウンターして相手を殺せるレベルのふっ飛ばしがあるのはカムイだけ
-
アイクも弱で殺せるしシュルクもできる
どういう調査してるんだ…
-
吹っ飛ばし皆無の技でもバースト出来るからなぁ
-
ベクトルがほぼ真上な分最短バーストコース一直線だからな
天井低いところだと怖い
-
スレチだけど、バランスの良さで評判の今は亡きPMではロイの評価ってどんなもんだったんだろうか?
先端が弱いという特性はそのままらしいから立ち回りに関しちゃやっぱり劣化マルスなのかな?
-
空中追撃にカウンター撃墜とかいうクソオブクソカムイ
-
マルスよりは空中の立ち回りは弱いけど地上の立ち回りは同じくらいの強さでリターンがロイの方が上
復帰力もかなり強化されてる
復帰距離はかなり微妙だけどね
ランク的には中堅上位かな
-
DXもPMも下強で真上に浮かせてコンボとかできてた気がする
モーション的にリーチの延長はアプデでも期待できなさそうだし
せめて技のベクトルを変えてコンボできるようにすれば……?
-
>>327
ありがとう!
流石PM、ちゃんとロイの特性を理解して調整してくれてるんだな
forのエアプ無能調整班にPMの爪の垢を煎じて飲ましてやりたい
-
浮かせて追撃は今作では弱攻撃になりまして下強攻撃はダウンからの追撃などでございます
-
PMがちゃんとしてるってより、forが意図的なまでに全てが弱くされてるわな
ファルコンやクラウドと比べてほぼ劣化、今回のアプデでマルスに勝る強みすらろくになくなった
そもそも先端弱いとか要らんほどに元からリーチないっていう
-
下強はガーキャン掴みさえされなけりゃ強い
リターンないから当ててもしゃあないけど
-
せめて根本だけでもいい感じに上に浮けばな
-
リーチを伸ばすか、発生を速くするか、ベクトルを変えるかのどれか一つでいいからしてほしい
これの3つをしたくないのなら、走行速度をフォックスぐらいにするか、着地隙をさらに短くするとかでいいよ
-
元々マルスの弱自体の性能が結構高い上に今回でリターンが爆上げされたから地上の立ち回りでもロイよりもマルスの方が勝ってるぞ
-
まだこいつらマルキナのほうがつよい〜
とか言ってんのかw
だっさい雑魚使われじゃのう
-
ほんとこれ
お前らネガる前にスキルを磨けよ下手くそ共
-
じゃあマルスよりもロイの方が勝ってる点言えよエアプ共
-
単純に勝ってる点なら発生後隙地上空中両方の移動速度とかいくらでもあるだろ
-
なんで他のキャラと比べるの?
お前みたいなすぐ他のキャラと比べたがる馬鹿は
ネガスレいってろよ
-
マルスは海外で結構いい結果が出たな
ロイはまず使い手が少ないからなあ
-
ロイ個別スレに来てまでネガ連呼する奴の哀れさったらないね
-
ちょっと上で下強の話出てたけどカムイの下強が理想の性能してて辛い
ロイの下強使う意味ほとんどねえからなぁ
-
歩きながらペコペコすると普通に歩くより速く進まないか?
-
マルスに発生後隙が勝ってるロイとか改造でもしてんのか
ダッシュ関連は技のせいで、正直歩き早い方が嬉しいよね
-
さっき35%くらいからホカホカマックスのスマッシュで死んだし即死コンボやで…
-
>>339
やっぱりエアプじゃないか(呆れ
-
マジかよ
発生が3割引きに早くて、全体Fが5%短く、攻撃の持続が2倍で
暴れで潰されない相手のリーチ外から当てられて、ふっ飛ばし力も高い横スマを持ったマルスで即死の練習します
-
いちいちここに書く必要ないよね ちらしの裏にでも書いとけよ雑魚
-
マルスで死ぬかな
ベクトルとホカホカで変わりそうなんだけど
まあ死ぬか
-
キャラランスレからこんなん拾ってきた。動きの参考になる?
ネガの風を中和したい。
649 :774%まで耐えました:2016/02/15(月) 14:12:54 ID:aKCTIhUg0PCB#32
1. UR | Ned(Zero Suit Samus/Roy)
2. GGA.JJROCKETS(Sheik)
3. SBF(Luigi)
4. UR | Xyless(Wii Fit Trainer)
5. Fax(Fox)
5. Ruins(Fox)
小規模なのでトップ6まで
決勝の動画↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=Yc2uAyrNZBU
Nedは>>547の大会で3位でJJROCKETSは9位のプレイヤー
-
参考にはならんかな
普通の対戦動画の方がいいのあると思う
-
>>351
このロイ空ダとか釣り行動とか揺さぶりかけること全然しないな
この戦い方だとファルコンでやった方が強いと思うのだが・・・
-
軽く見たけどよく使ってる空N空前上強の性質が全然違うしファルコンと比較するのはおかしくない?
背面の相手を強攻撃でバーストとかファルコンには出来ない
-
「CFで良いじゃん」を否定するためには、このくらいやらないといけないのか
・空Nで飛び込む
・SJ空前→着地前に横Bか空中ジャンプ
・上強、横強、DA、上Bで積極的にバーストする
・何としてでも横スマを当てる
・前投げ、下投げを使い分ける
・着地狩りを空ダで反撃する
-
空Nももう少しリーチありゃいいんだがな
ガーキャン掴みされない先端当てがピンポイントの距離しかないし、動く相手に安定は無理だわな
-
まぁこの人ゼロサム使いだしロイ使いの立ち回りでは無いのは当然か
けど他の動画でもシークに対してロイを当ててるのがいくつかあるし割と信頼してそう
-
お前ら動画の相手のシークが横スマジャンケン出来るようなコロコロしてるの見てまともなレベルに見えんの?
G3でクラウドですら処理られるし、ロイは普通に不利だし勝つために出すのはまずあり得ない
-
>>358
547 名前:774%まで耐えました [sage] :2016/02/14(日) 13:56:13
Frostbite
1. Ally(Mario)
2. Pulse | Zinoto(Diddy Kong)
3. UR | Ned(Zero Suit Samus)
4. Ksev(Fox)
5. Fatality(C.Falcon)
5. jt5565(Sonic)
7. DKwill(Donkey Kong)
7. Cutlass Katakiri(Cloud)
参加者176人の大会
決勝でAllyが村と街の台を利用して0%から即死コンボを決めて優勝
この大会で9位に入るシーク相手にまともなレベルじゃないとかエアプ丸出しだな
-
まあシークも軽くなったし立ち回り放棄して横スマワンちゃん狙いのぶっこわしブラならありなんじゃないかね
ブレイザーも一点読みで出せばバーストねらえる
分の悪いかけでミスれば何十パーセントにもなって跳ね返ってきて場合によっちゃ反確バーストまであるけどな
個人的には対シークはそういう意味で適任ではないけどなくもないかなって感じする
メタやゼロサムとかには絶対出せないけどな
-
シーク相手ならワンチャン狙える%まで溜める頃にはこっちは2スト目120%超えですわ
-
>>361
針は全部ガードして相手の攻撃は全部カウンター
投げの接近と回避を読んで横スマあてるだけだ
余裕余裕
-
ロイピカとかいう無理ゲーすぎる組み合わせどうにかしろ
-
ロイ窓入ってみたいんだがどんな感じ?
このすれみたいにネガってばっかり?
-
そうだよ
-
カムイにif関連のフィギュアとbgmが付属してるならロイにも封印関連のフィギュアとbgmを付属して欲しかった
ロイの性能なら値段は据え置きでも許される
-
性能で値段つけてないから
-
もし剣全体が根元の強さになったらどこまで上がれる?
-
C上位くらいかな
追加でマルキナアプデ、というかある程度の空中でまともにバーストできる火力が貰えて
全体の技性能まで強化貰えるならならA下位〜Bは上位くらいはいけると思う
横スマ先端がもうちょいエグみ出すかもしれない
-
もし全部根元になったら立ち回りがマルスと同じになる
-
今のゴミリーチなら全部が根本じゃないのがおかしいくらい
-
実際そこまでやってもやりすぎではないよな
-
横スマが中々の壊れ技になりそうだな
あとマベコンの4段目が主力バーストになりそう
-
前スレの543より
543 :774%まで耐えました:2016/01/01(金) 06:04:31 ID:72nFdsy20
ロイ様が全て根元判定になった場合
・弱を2回連打するだけで14%
・引き空Nすら低リスクで14%
・下投げから上強するだけで17%
・上強、横強が安定したバースト技になる
・中盤から終盤まで、下強ダウンからマベコンとDAが狙える
・カスヒットが無いので、高%での前投げDAが普通にバースト技
・復帰阻止の空前、空後でほぼバースト出来る
・空下が必ずメテオ判定になる
・崖上がり攻撃の当たらない位置から20%横スマが入る
・高火力のおかげで、先端でも相手のガード硬直が延びる
つよい(確信)
-
リーチを据え置きとした場合
全体が根元とまではいかなくても、ぺちんがなくなるだけで結構違うんじゃないか
ふっとばしまでは流石に贅沢かもしれないけど、ダメが増えてカス当たり判定なしになればだいぶマシになるのでは
-
ぶっちゃけ空中技は空上の弱いルキナ程度なるだけだがな
-
ネガカッコいいなあ
-
ロイの空上に関してはもう少し吹っ飛びが下がってくれれば良いんだけどね
マルキナと違って持続がしっかりしているから、めくり空上とか出来るのに
吹っ飛びが妙に強いからロイのジャンプじゃ追撃が当たらないってことが多い
かといってバースト出来るほどでもないし、根元を外すとほぼ反確だし割に合わない
-
ロイ使った時のメリットとして、負けて当然勝ったらpsが上手と証明できるし、ある種のプレッシャーはある
-
>>373
全部根本判定になったらマベ1がすべて押し出しになるから中〜高%では完全に
死に技になる
そもそも4段目は根本でも崖際じゃなきゃまともにバーストできない上、ダメ低くて横S
並みの後隙の糞技
-
確かにロイ、プリン辺りのマイオナ使われると用心するわ
-
・弱を2回連打するだけで14%→百烈組はそれを一発で叩きだす
・引き空Nすら低リスクで14%→つよい
・下投げから上強するだけで17%→20%以上出す連中多数
・上強、横強が安定したバースト技になる→つよい
・中盤から終盤まで、下強ダウンからマベコンとDAが狙える→受け身取られない前提でいいなら同等のことできる連中多数
・カスヒットが無いので、高%での前投げDAが普通にバースト技→高%での投げコンバースト、投げバースト持ち多数
・復帰阻止の空前、空後でほぼバースト出来る→他キャラの日常
・空下が必ずメテオ判定になる→つよい
・崖上がり攻撃の当たらない位置から20%横スマが入る→つよい
・高火力のおかげで、先端でも相手のガード硬直が延びる→つよい
こう見ると現状のロイの立ち位置を考えれば別にこれでいい気がしてきたわ
-
未熟だが潜在力のある剣質ってコンセプトをまだ引きずってんのか桜井は
ミュウツーの浮いてるから軽いという謎原理も健在だし
-
今は剣キャラだけど他の剣キャラのような間合い維持はあまりせずガンガン突っ込むキャラにしたいんだろ
もしロイの先端が強力になったらマルスとかと同じようにお互いの攻撃が届かない位置で攻撃振り続けるキャラになるだろうな
-
先端でも素手キャラよりリーチが短かったりするのにどうやってリーチ外から攻撃するんですかね
今の短すぎるリーチに先端弱い二重苦のままなら、発生と後隙を大幅改善しないと下位キャラからのままどうにもならんぞ
-
どちらか一方だけが攻撃を出しただけでは空振りになるけど同時に攻撃を出した場合は届く位置でひたすらブンブンする感じ
-
ネガ かっこいい
-
下手に攻めるとガーキャンで終わるから先端ゴミでも先端でブンブンするしかないのが現状なんだよなあ
-
根本キャラなら根本ぶっ壊れにすりゃいいじゃんか(小並感)
-
ロイめっちゃキビキビ動けて楽しいな
パワーとスピードあるキャラは立ち回りで何とかできること多いからネガる前にプレイヤーが頑張ろうぜ
-
溜めNBの発生はBボタン離してから何フレーム目ですか?
-
このキャラで立ち回りをしようとかドMとしか思えない
読み合い楽しさのためだけに、苦行でしかない立ち回りやってるわ
-
>>390
ネガる前にロイ頑張れると思って真面目に練習しはじめるやつは大体最初そう思ってるよ
-
俺も最初はキビキビ動けて楽しいとかパワーあるとか思ってたなぁ
-
そして立ち回りで振れる技がなくてなんだこのキャラってなるまでテンプレ
-
ロイスレに書き込んだからには死ぬまでロイだけを使い続けて貰うからな
-
それでも使い続けるマイオナマゾになるまでが真のテンプレ
何故なら負けても敗因が性能という理由で保険が利くから
尚それでも馬鹿にされる模様
-
それでも長らく練習した愛着と操作感の楽しさ、キャラに可能性の片鱗がちらついて他のキャラに移ることもできずやきもきして現状のロイスレ出来上がり
弱さにネガ言うなら他のキャラやれよがいかに的外れな指摘かわかる
-
ロイ使い「負けたーwでもロイは最弱だからなーw」
対戦相手「は?wwロイは最弱じゃねーだろーww言い掛かり下手糞乙www」
ロイ使い「」
そして世間に真のロイの評価を知ってもらうために日夜ネガり続けるのであった
-
どこ見てもロイ最弱ランクだけど
-
ロイが基本地味過ぎてやられた時のイメージしか残らないんかな
強攻撃で飛ばせる→バースト力ある という流れだけが印象に残る、とか
ある程度スマブラやってる人なら妥当な評価下せると思うんだけどね
-
キッズ狩りはマルスより上かな?って感じ それだけ
-
ネガはまだ始まったばかりだ
-
桜井とISは絶対にロイを捨て駒にしようとしてるだろ
-
ネット上で陰謀を唱え始めたら終わり
-
いや、どう考えてもそうだろ
・同じdlcでFEのカムイとの雲泥の実力差
・キャラランはロイだけ最下位で他のFEは中堅〜上位で大差をつけられる
・今までのアプデで他のFEは総合的に大幅強化貰って今や大会上位に喰いつけるレベルの性能まで上り詰めた中ロイだけは子供騙しの着地隙減少のみ
素人目に見たってこのザマは偶然の結果とは思えん
-
いや着地隙減少は大幅強化だろ
それでもなお弱いっていう主張なら分かるけどさ
-
シークの空中技の着地隙が2F減ったとかなったら多分皆発狂するよ
-
カムイ来てからロイ全然見なくなった気がする
-
ロイネガ民はキャラ愛あるから強キャラに乗り換えたりしないよなぁ?
-
ポジスレの方だったか、すまんな
-
ロイ使いは性能が良くなった方が困る人の方が多いから
強化されるとネガるの大変なんだよな
-
ネガれなくなっても困りはしないが、ネガれなくなるほど強くなることが無理だわ
リーチが短い上に先端がゴミ、発生も早くなく後隙はたっぷりで差し込み技なし、まともな飛ばしも地上だけとか欠陥が多すぎてな
次のアプデがあるかどうかも分からないし、もし来ても狂ったような強化がない限りマルキナクラスにも届かない
-
ロイチャート診断
■ロイは対戦で見るくらいしかない→触らない→A
↓
↓ 気になってちょっと触り始める
↓
■「ロイ使ってて楽しいやん、頑張れるやろ」→ここで離脱→B
↓
↓ ガチ部屋でサブ程度に使い始める
↓
■「思ったよりロイでも勝てるやん」→ここで離脱→C
↓
↓ もしかして結構いいところまでいけるのではとガチ部屋でしっかり使い込み始める
↓
■「ロイでガチ部屋勝率7割~いったったwww」→D
↓
↓ 調子に乗ってロイメインでスマメイトや大会に出る
↓
※ここで大抵の場合、人は勝ちに徹すると圧倒的に立ち回りの質が変化すること、またロイがそれらへの対処が圧倒的に難しいことに気づく。
↓
↓
↓
ロイを諦める→E
ロイを諦めきれない→F
A…よく知らないのでエアプ判断しかできない。さらにキャラ対の概念を知らない場合ロイツヨイ族へクラスチェンジ。
B…そこそこに戦えると信じており、どちらにせよ楽しさがあるから十分だと主張するタイプ。初期症状。
C…ロイは弱キャラじゃないと主張するタイプ。多くのロイネガ否定派はここに位置する。
D…ロイの性能が良くはないことに薄々感づいているが、
ロイで勝てないのはお前の実力だというタイプ。主張としてはロイがどうかより自己顕示のほうが大事。
E…ロイへの不満をこぼしながらガチ部屋で遊ぶには丁度いいと主張するタイプ。
Bと発言の区分は類似するが、レスから半ば諦めの色が見えるかで容易に判断がつく。
F…末期。現状ロイ使いの行く末。キャラ愛はそれぞれだがメインにおいており、
ガチ部屋では実はそれなりに勝ててはいるがスマメイトや大会を視野にしており、既に天井が見えている気持ちなので悲観的。
-
ロイほんまに悲惨だなこのキャラ
浮かされたらマジで降る技がない
-
桜井「FE枠増え過ぎて叩かれるのはやだなー」
IS「じゃあFEキャラの性能を底上げしましょう 勿論カムイも強キャラで」
桜井「わかりました じゃあ先ずはロイの強化を…」
IS「ああwそいつは特に思い入れないんでどーでもいーですwwこいつだけ弱キャラにしてFEアンチのヘイトサンドバッグにでもしとけばいいっすわww」
桜井「えっ でもそれは幾ら何でもちょっと…」
IS「いーんすよいーんすよwwwまぁ流石に放置は露骨だろうからせいぜい0を1にする位の微調整ならいーんじゃないっすかーwwwそれ以上の強化はNGでwwwまた今度一杯奢りますんでお願いしますよwww」
桜井「は、はぁ…」
-
崖掴まりに行くフリして、追撃に対してブレイザー振り返す…とか?
マルキナの空下は長いなぁ…
-
まともに使わずともマルスとロイを同じくらい使っていれば嫌でもこいつの性能の悲惨さを突きつけられると思うんだよな
ただ画面見ないマンが増えるガチームでは闇討ちしやすいからまあそれなり
もちろん画面見るマンの割合が増えたら終わり
-
復帰力の差で普通にプリンに負けるわ
こっちは場外出されたら積むし激弱だろこのキャラ
-
発生9Fで遅くて空中だとアーマーもない、スカしたら技の動きも遅めで着地隙は絶望の30F
こんな技振る理由が分かんないんだけど、空中だとバースト力ないも同然だし
-
浮かされてからの話を真面目にしたかっただけ
実際有効かどうかは雑魚なのでわからない
だから知恵を貸してほしい
ネガりながらでも前向きには話せるでしょ
-
空前がマルキナと同じならワンチャンあると思うよ空中
今は完全に劣化になったからダメだわ
-
現IS「ロイとか今の我々が関わっていない余所者なんてどうでもいいわww
初代主人公のご先祖であるマルス様と、人気投票1位のアイク様は別格なので許しますがあんたは何様ですかwww
参戦できただけでも有難く思え物好きなファン共wwww
大人しく俺の大事なif&覚醒のキャラと、偉大なるマルス様とアイク様を引き立てとけwwwwwヘイト処理もお前に任せたwwwwww」
-
カサカサ動けてドカンと1発当てたら楽しいだけのキャラやね…
もっとエーギルが必要だ
-
原作のロイも制圧する機械だしある意味再現だな
-
ほんとここのネガ野郎はキモイな
-
バースト技当てるの難しくてやきもきしてるんだが皆は何でバーストしてる?
-
諦める
-
相手がロイ戦知ってて拒否る立ち回りしてるなら割とどうしようもない
まともなバースト技があればここまでネガってないわ
-
俺スマメイトでレート1400台だけど、ロイ使ってるハンデ考えると実質1700台あると思ってる
-
最終的には上投げ
ここもマルスに負けてるんだよなあ
-
上手い相手と当たって、当たり前のように上投げ%になるときのうんざり感
格下への横スマで発散していく
-
>>430
ロイの正しい使い方
-
横強地上上B上投げあたりでバーストが多いな
たまに上スマとか下Bとか
-
お前らんとこのネガロイ野郎が他のスレに来て迷惑なんだけど
-
ただの荒らしキッズに構ってロイスレまで出張とはめでてーな
書き込んだからにはこれからは死ぬまでロイだけを使い続けろよ
-
誇り高きロイネガ民はきちんとマナー守ってネガスレに籠ってネガるから
他キャラスレに突撃してんのはロイ使いじゃないぞ
-
>>436
わろたwww
ならお前もロイだけ使ってろよwww
-
割と冗談抜きに、ロイをサブで使ってる人なんてそういないと思うんですけど(名推理)
-
有利キャラが全くいないから、サブとしては使う意味がないしな
気分転換用とかなら知らんけど
-
お金勿体ないので意地でも使い続ける
-
タイマンあまりやらないから性能とかあまり気にしないけど空中ブレイザーでカムイ並みにバースト狙えるようにしてほしいわ
-
ほんと強みになりそうなとこ全部奪ってあるよな
-
ここまで完璧に強みを潰してると、超絶有能な開発が意図的に底辺にしてるとしか思えないわな
機動力ブラで機動力あるのに、強みが何もなく弱点だらけのせいで下位キャラでいられるのは正直スゴいわ
上Bなんかも、発生が9Fと遅くて、(着地)隙が30Fと多くて、リーチ(上方向)がない、バースト力は並程度(地上版111%)、空中だと底辺
ロイの特徴から一寸もずれてないし、他キャラのことを考えずにロイのコンセプトだけを見れば本当にしっかり調整できてるキャラだと思う
他キャラは機動力あるキャラがこんなにどうしようもない特徴じゃないってだけで
-
なんか最近そこらでくせえの湧いてんなと思ったけど春休みシーズンか?
FEアンチ行為自体は好きにすりゃいいけどアイクロイによっぽどボコられちゃったらしいキッズが所構わず大暴れしてんの哀れを通り越して同情するわ
-
お前は今まで何を見ててんだ
-
このスレの話じゃないと思うよ
一覧からちょっと見てきてみ
-
PMのロイのモーション炎よく出てるしかっこいいな
強さに関してはやったことないからわからないけど
ロイが海外勢に人気があると知ったので嬉しかったよ
-
下スマとか横強とかモーション逆輸入して欲しいレベル
海外で販売してもいない作品なのによくやるよな、外人は美形キャラも好きそうだしな
-
PMはカメラワークが嫌いだわ
-
ロイの何が弱いって空上が弱いわ
根元当てしても全く吹っ飛ばないってバグだろ。さっさとネスのヘッドぐらい吹っ飛ぶようにしろや
空上が糞雑魚なせいでロイで浮かせるメリットが少なすぎる
-
>>449
PMの横強は原作の攻撃モーション再現だしな
forのロイはなんか盗賊っぽいから困る
-
空上の根本をカムイ並にしたら大分楽になるだろうな
-
むしろもっと飛ばなくして着地際に当てたら他の空中攻撃に繋がる%域が広がってくれた方が気持ちいい
140%くらいまで空前空後確定でお願いします
-
マルスの空上根本より、ダメージもふっとばしもロイの空上根本負けてるからな
おまけにマルスの空上先端はカムイの空上より飛ぶし
発生も着地隙もいっしょで勝ってる点は技の持続ぐらいという
-
ロイで900戦ちょいやって勝率49.65%なんだがどんなもんかね
深夜に上手い人に執着しまくってたら勝率いつの間にか50切ってて久々にロイスレに逃げてきたんだが
やっぱ散々言われとんなぁw
-
ロイの空上は背面地上にも当たる点はマルスより優れてるな
これが唯一の利点
-
キャラ性能のせいにするな それがお前の実力だ
-
勝ったらPS負けたら性能
-
ロイネガはやっぱ下手くそが多いって証明やね
-
勘違いしてるやついるけど
ロイでネガるやつ→ロイで勝ちたいが勝てる性能ではないので強化を願う真性のロイ使い
ロイでネガらないやつ→ロイが強くなられるとPSを誤魔化せなくなり困るのでネガらない、ロイで勝ちたいと思ってないがロイが使いたいとしか思ってない程度の非ロイ使い
キャラ性能のせいにするな勢→ただの第3者
だからな
-
>>456
ロイで勝率ほぼ50とか全一レベルじゃね?
シーク使ったら8割超えるレベル
俺なんか42%しかなかったわ
-
>>462
50復帰できたで
50でもロイならましなほうなのかよかった まぁ全一はないわ
クラウドやったら7.8割いく自信あるけどなんの自慢にもならんからな
やっぱロイで突っ込むに限る待ちがどーこー言ってるけどあんまやる気出ないよな。
理想はお○えすさんやで
-
クラウドで8割行ってから言え
-
深夜クラウドで6割の雑魚だけどサブキャラオナニーのロイでも5割は超えてるわ
そりゃメイト勢からしてみりゃガチ部屋勝率とかゴミだろうけど強キャラ使えば5割が7割8割になるとか7割8割を甘く見すぎだろ
-
クラウドがAランクでランク最下位のロイから変えれば3割の負け試合は拾えるから7、8割は妥当かと
-
クソ強いのに相手してもらって勝率下がるのはしゃーなし
雑魚相手に雑に横スマ通して勝率稼いで7割8割いったわとかいうよりよっぽどマシだと思える
-
最下位とか笑わすなよ
頭もわりーのか
-
ガチ部屋で5割とかさすがにPS不足だわ
クラウド使っても8割いくわけない
-
まあロイやから…
-
クラウドならとかロイ以外を使うことを前提としとる裏切り者おるな?
ロイスレに対する反逆者は他キャラ使いになる前に処刑しろ
-
>>468
キャラランク最下位のゼルダ窓に3タテされた最弱キャラがいるらしい
-
ワカメが毎期ランカーになってる時点でお前らの実力のなさを自覚しろよ雑魚
-
俺のシークがzeroのロイに3タテされたらシーク最弱になるんかな?
-
シークは関係なくお前がカスなだけ終了
-
なら>>472の奴もロイ窓の奴がカスなだけで片付くな
-
やめるんだ
ロイ君もきっと争いは望んでいない
-
今作は俺ですらメイトでロイ使って上位陣を追い詰められるほどだからボコボコニされる奴は自分のpsを恨んだ方がいいよ糞雑魚ども
-
>>478
メイトで勝てるのはすげぇな
まps雑魚でもミラーはなんか嬉しい
上手かったらなおさら
-
このスレ機能してねぇな…
キャラが強い弱いとかじゃなくてこのキャラでどう勝つかを話し合う場所だろ?
マトモにロイ語る場ないのかな
-
このスレはちょっとでもネガティブな発言と取られるとお前のPSが足りないの一言で片づけてくるからな
悪いけどネガスレの方がまだまともな議論してるよ
-
どこがだよwwww
-
俺のPSがすごいから俺は勝ってるって言いたいマイオナしかいないからな
本当のロイ使いにとってのロイ攻略スレはネガスレ
-
大したコンボがあるわけでもなく、立ち回りがろくにできないからあんま語ること自体なくね
押し付ける能力は全くないし、相手見ていかに対応できるかしかないと思う
-
>>484
ほんとこれ
ロイずっと使ってると相手の癖とか見極めんのが癖になる
-
空Nでの飛び込みは反撃されにくいし十分強いと思うんだが
-
空Nというと、あれの根元でバーストすることがままあるな
弱いと評判の空上根元とどっちがふっとばし強いんかな?
-
体感では空Nの方が飛ぶ気がする
-
何で弱いと文句言い続けるキャラを使い続けるのかよく分からん
-
スマブラを「強いキャラで勝利する」ゲームだと見なしてる人はそう思うんじゃない
「好きなキャラが参戦していてその子で勝ちたいのに弱っちい」ところからくる文句だと思うな
FFファンが待望のクラウド参戦した(しかも有料)のに劣化アイクみたいなキャラだったら文句言うやろ
で、ただ勝ちたい人はシークやゼロサムなんかをきっと使い続けるでしょ
そんなところへ「好きなキャラ使ってんなら文句言うなよ」ってのは少々お門違いなんだな。これキャラゲーだから。
やっぱ空Nのが強いか。振りやすさも違うしなー。
-
ワロタ ただのわがままやんケ
-
そんなに大勢でネガってるならランクスレ言って討論してこいよ
そっちのがよっぽど有意義だろ
-
ネガるのはいいと思うんだよ
いやネガスレあんだからそっちでやれってのはあるが
ただ、ゴミキャラだカスだ削除しろだ
これは言うべきじゃない
-
わがままって言ってもただ勝つだけじゃなくて好きなキャラで勝ちたいじゃない?
-
sage忘れてた
-
好きなキャラで勝ちたいなら強キャラを好きになればいいだけじゃね
-
お前らって弱いキャラ使って予防線張って勝ったらPSが上って酔いしれたいだけでしょ?
次スレはここのスレタイをロイオナスレに変更でよろしく
-
大体今作なんてキャラ差ない方なんだからさ
PS負け以外何物でもないだろ
ゼルダ窓にぼろ負けなんて恥ずかしいよ
頑張ろうぜ
-
でも強キャラ使って負けると言い訳聞かないんでロイつかいつづけます
-
-
ねえっつってんだろ
-
喜べロイ使い共、空前根元のガード硬直差が-5Fだからジャスガされなきゃ理論上反撃不可能だぞ
少しだけネガるのやめて試してきたらどうだ
-
へえそうだったのか
ところでローリスクにダメージを稼ぎたい時は空後先端を擦ってる
お互い100%くらいのときはそれで140%くらいまで稼いで上投げフィニッシュ
でもロイは動きは速いけど制動が効かないから間合いを保つのは大変
-
>>498
言ってること矛盾しててわろたwww
-
弱キャラの長所としてあるのは動きに癖ないし必要な技術も少ないから滅茶動かしやすい
このキャラがS好きだ!って使ってる奴らはこのキャラしか使えないPSなんだろうな
-
空N二段目根本のガード硬直と着地隙だけで考えて-5だし、最高に意味のない数字が出てきたな
-
じゃあ空前を鉈みたいに振ればいいのか?
-
結局は空N先端当てかSJ空前→空中ジャンプになるのがね
いくらバースト技になるからって横強、上強は後隙が長すぎるし
地上だと弱、掴みぐらいしか強気に振っていけない
掴みからの展開が良いから、むしろ地上は掴むことが優先で良い気がしてきた
-
着地まで最低でも1F、ロイの最速の投げに対応できる行動がその場回避で3Fから無敵
ガーキャン投げに対して-8Fは無抵抗だから、ロイは根本当てだし大抵の相手にはガーキャン投げ食らうの確定だな
-
空Nや空前は根本当てつつガーキャン投げくらわないよう間合い調整するのが基本だろ
適当に空中攻撃だしたらどのキャラだって同じだしいい加減適当なネガやめろよ
-
ネガはネガスレで
-
ロックマンにされて嫌な行動ってありますか?斜めから切り込まれるとどうしていいかわかりません
-
ロイにとってはロックマンそのものが嫌だと思うんですけど(名推理)
-
あなたは眠りの小五郎!!確かにロックマンの豆やら歯車投げやらぺちぺち爆弾やら回転葉っぱやら思わずやめロイと言ってしまいそうだ
-
全部
-
根元強いとはいえ、やっぱ蓄積の段階では先端意識も重要だな
あらためてもう少し剣長けりゃと思うが
-
名推理ありがとう!豆を徹底して見ようと思います
-
先端当てなら間違いなくガーキャン掴み喰らわないくらいのリーチは欲しかったな
-
それなんてマルス?
-
DXの頃はリーチあったのにな
-
リーチはあっても今以上に酷い空中性能だったからなあ
-
今ロイ使ってる奴のほとんどがDXから触ってた奴の希ガス
-
>>521
某ボクサーの如く空中の攻撃力が非常に弱いという謎設定
でも上手い人はそれを逆利用したコンボを編み出していた
-
DXの頃みたいに下強が浮かせる技ならよかったのにと思う
-
今作のふっとび硬直下では使い物にならなかったと思うぞ
-
今作は弱で浮かせられるからそれでいいじゃん
-
浮かせられる手段は複数あった方がいいに決まってんじゃん
下強は弱よりリーチ長いし、発生は弱より遅いけど後隙は短いって特徴あるし
今の下強は当てても「で?」ってなるし
-
で?とはならない
ふわキャラ以外は倒れふっとびすればほぼダウンor受け身のどちらかをしなければならなくなるから攻めを継続しやすい
-
カムイの下強とかクラウドの下強とかずるいよなぁ?
-
ロイの下強の方が当たったら痛そう
脛か親指の先当たったら激痛だろ
-
ロイの空上の根本威力がグリコのカス当たりとほぼ同じ威力なのバグでしょ
-
ロイ様は心優しいからバーストはしようとしないし、ダメージも控えてるだよなあ
-
グリコがバグなだけだからセーフ
-
クラウド強すぎだよどう崩せばいいのやら
-
クラウドはカムイ以外の剣士なんて全員ハナクソとしか思ってないから大丈夫
ロイだけじゃないよ
-
ロイのマベコンマルキナのマベコンよりダメージ低いのに
受付時間も短いって調節がばがばすぎないか?
-
学校へ行こう♪
ttp://www.girlsheaven-job.net/6/moedoru-g/blog/18535389/?ed=hgc
-
ロイのマベコンやたらミスると思ったら受付時間短かったのか
2段目から下シフトしようとして何度カウンター暴発させたことか
-
>>532
マジかよ
-
>>539
マジかよ
ロイイケメンだなって書きたかった
-
発生も後隙もリーチも火力も基本的に負けてて今さら猶予ごときで気にする必要なくね
そもそもミスらんけど
-
発生と後隙っと火力って言うほど負けてるか?
前に比べた記憶あるけど殆ど変わらなかったと思うが
-
空中はほぼ完全劣化だな
ダメは技単体で見れば地上はロイが高い、横強とかはむしろロイが全体2F短い
よく言われるロイの横スマ飛びすぎとかはマルスに発生、全体F、バースト力負けてるけど
-
先端は飛ばないんじゃなくて、根元以外平均的なバースト力で極端に根元が飛ぶって設定なら良かったのに
ベヨネッタ、カムイに合わせるならそれでいいと思うけどなあ
-
相手のリーチ外から殴るマルキナと、相手の弱暴れが通る距離で殴るロイで
発生が同じかどうかをそもそも比べる意味が無い、インファイトのロイの方が早くあって当然
-
マルスに横スマのバースト力負けてるって当たりやすさの問題もあるだろ
あっちは先端判定すくないがロイの横スマって殆ど根元判定だし
-
根本判定は狭いだろ
中間だと威力下がってクラウド以下だよね
-
マルスが根本クリでロイが先端クリに入れ替わったのを想像したらわかりやすいだろ
俺なら先端クリがほしいね
-
ほんと君ら飽きないなあ〜
毎日毎日感心するわw
マルキナより〜
あーーーwww
-
というか普通に先端の方が当たりやすいし
-
ロイの先端ヒットストップ短くてDXっぽくて好き
-
調整班はエアプ
-
スマメイトで1800越えてるロイ使いいるけどまったく話題にならないんだな
そんなんだからゼルダ窓に負けるんだぞ
-
てかそもそもそんなにネガる必要あるか?
頑張りゃ5割勝てんだろ
どんなに上手い人でも勝てんならまだしも
5割いけて自分の好きなキャラだったら十分じゃね?
-
いつまでもゼルダ窓に負けたことに対して愚痴愚痴言うなよ女々しいな
-
キャラ対も考えないで突っ込んで負けた結果で強弱言われてもな
5割勝てるってのがどんなキャラにも5分以上で戦えるって意味なら不利キャラだらけのロイではあり得ない
ガチ部屋で5割勝てるならって話なら余裕
-
ロイ使ってたらせいぜい5割だけどな
全一で7割だろ確か
-
ガチ部屋の勝率とか相手厳選でいくらでも変わるからあてにならんわ
まああてにならんとは言え流石に5割切るってことは無いだろうが
-
まあ圧勝したらつまらんし即抜けだけどボコられたら相手が抜けるか一回勝つまで挑み続けるわ
-
ロイって正直強いよな?
-
おまえの中ではそうなんだろ 使ってるキャラ次第でもあるし
ランクの話しならおまえの意見をスルーされるのがオチだが
-
強くはないけど弱くはない
-
キャラ単体で見たときは全然問題無さそうなんだけど
他キャラと比較した時のリーチと被ダメ時の展開が最悪
確定じゃないけどキャラによってはほぼ確定っていう連携にほとんど引っ掛かる
-
基本性能は悪くないけど復帰が雑魚すぎるのがな
流石にマック以下なのはおかしいだろ
-
ロイは鬼畜おばさんの反射盤で楽々殺されたりしないのでセーフ
-
復帰より立ち回りがくっそ弱いのにバースト力までないのが酷い
-
空上のヘタレっぷりが本当なあ
-
まとめ
復帰雑魚
立ち回り酷い
バースト力なし
これはゼルダ窓に3タテ食らいますわ
-
ロイは無料にするべき
雲噛む部よは10000円にするべき
-
10000出してベヨ買うぐらいだったらうまい棒1000本買うわ
-
ロイの空上はコンボ用だろ
そのために後ろの判定も追加されてるんだから
バースト力期待しちゃいかん
-
お前クラウドやカムイやゼロサムやCFの空上見ても同じこと言えんの?
-
つかコンボも出来ないだろあれ
-
ロイの特徴通りに後隙長いからな、めくり始動ならともかくコンボにはならんな
根本でやっとルキナに小数点以下のダメ勝ちできる程度の空前と空語もどうにかならないんですかね
ロイは先端でも素手キャラにリーチ負けたりするのに、どうにか根本で当ててもBKBやKBGもダメだし何のメリットもないのは嫌がらせですかね
劣化ルキナと言ってもいいレベルなんですが
-
技+1幸運+1
-
やっぱ先端より根本がクソだと思うわ
空前は殺せないんだからリュウさんみたいに威力15にすべき
-
>>573
このレベルが普通に棲みついてるのがロイスレです
-
>>571
空上は吹っ飛びが妙に強いから、ロイのジャンプじゃ追撃できないことが多いよ
それなのにバーストできるほどは吹っ飛ばないっていう狙ったかのような良調整だし
-
何知った風な事言ってんだ
対地空上→空後空上とか知らないの?
-
うまいロイはめくり空上から火力とってくるからな
ネガる前に研究したらどうだ
-
コンボ用と呼ぶには使い所限定的すぎませんかね、、
-
そもそもコンボ用つっても中堅〜強キャラは最終的にはそのコンボ用空上でバースト出来るからな
ホカホカあり+中空+150%以上でもバースト出来ないのは流石に糞
-
ワカメさんがネガらず頑張ってる限りは俺もネガらない
-
>>579
知っているから書いたんだよ
と思ったら今は着地隙が減ったから確定帯が増えたみたいだけど
-
ロイエアプの意見はともかくコンボ用とバースト狙える空上どっちがいいか聞かれたら余裕でバースト用だわ
ただでさえ根本先端で飛ばしかた違うコンセプトなんだから空上だけでも先端でコンボ根本でバーストくらいのコンセプトとのシナジーみせてくれてよかった
-
根本がそこまで強いわけでもなく先端がただゴミなだけだからな
さらにその先端でさえ、ろくにリーチないとかいうのが悲惨なところだが
-
空中上Bも地上版と同じ吹っ飛ばしだったら空上の代用にできたのにな
-
空上ってコンボに使えるだろ普通に…
-
空中上Bは当てても飛ばなすぎるしコンボでしか振らんからな
今の地上上B程度の並吹っ飛びになってもコンボ帯だとバーストできないし、地上上Bでもそもそも苦し紛れ程度だしな
(空中)アーマーor無敵、バースト力、発生、着地隙のほとんどにテコ入れ来ないとどのみち振れないわな
-
空上はカムイと比べると涙出るくらいゴミだけどな
あとマルキナ
-
リュウ見たいに空N×n上Bとかカッコ良さそう
-
ロイを咬ませ犬にした桜井悪魔を許すな
-
マルスとアイクとロイ使ってるんだが空中攻撃でバースト出来ないのがマジで辛く感じる
俺はロイに向いていないw
-
>>593
ざっこ
-
ばらん
-
復帰阻止の空前でよくバーストするけど相手が復帰してくるまで黙って見てるの?
-
ロイの横方向攻撃は全体的にベクトルが結構鋭いから刺さる時は刺さる
-
横強も横スマも空前も空後も全部桜井アングルでベクトルはくっそ弱いんだが
-
普通に斜め前だよな
横強だけは相手が妙なベク変してるのかごくまれにいい角度で飛ぶけど
-
サクライアングルはふっとばしが弱いときは角度が低くなる可変アングルなので
低%の復帰弱者に場外で当てるといい感じになります
ヒットストップが短いのでベク変が間に合いにくいというのも良いポイントですな
-
このキャラ自分よりリーチ長いキャラきついっすね
あと復帰阻止強いキャラ
-
自分よりリーチ長いキャラってほぼ全部じゃん
-
ロイが有利なキャラっているの?
-
CFとはやってておもろい
有利とは言ってない
-
下位互換でミラーみたいなもんだからな
-
ガノンには勝てるだろ
-
リーチ短いキャラでもマリオとかドクマリとかはきついし
ガノンは向こう側がそんなにきついと思ってなさそう
-
乱闘やチームならそこそこ輝けると思う
ただ普通に戦うならクラウドの方が全てにおいて上を行くし
脳死カウンター連打で遊ぶにしてもカムイの方が良いっていう
-
ガノンはめちゃつらいというか中パーセントで根元当たると復帰できない復帰阻止余裕になって死ぬ
ロイも復帰阻止余裕だけどまあ横強以外なら中央で立ち回れば何とかなる
-
カムイって近距離でもロイより強くないか
リーチ、コンボ火力で勝てる気がしない
-
まあカムイは運動性能凡以下だし
ルイージはマリオよりもリーチ長くて密着戦でも強いけどそりゃそうですねみたいな話で
-
てかなんかカムイ多くね
どいつもDAと横Bしか脳ない奴らで相手ならんけど下投げ空前カウンターされてそのまま飛んだのにファッってなったわ
あのカウンタークソ便利じゃね
復帰阻止には向かんけど
-
ロイの性能ネガる人他スレで湧きすぎ
専用のスレあるのにもう荒らしだろこれ
ロイスレの人何とかしてくれ
-
何とか出来ると思ってんの?
管理人の仕事だろ
-
桜井アングルのこと適当に説明してるやつガセ流すな
-
事実を書き込むことも許されないのか(困惑)
-
他のスレまで出張してネガるのか(困惑)
-
事実なら何でも書き込んでいいとかバカかよ
-
つってもロイは強いとか言ってる奴みるともにょるけどな
-
ネガる前まで有名人でさえ中堅くらいに置いてたじゃん
機動力高いキャラは基本的に強くみえるゲームだし、ロイ使ってない連中には分からんだろ
-
いまアイクロイマルキナあたりのイメージ下げようとなりすまし自演くんが必死だから
春休み終わりくらいまでそっとしといてやれ
-
こりゃ春休みのスケジュール大変だな
なりすましくんは
お友達とお遊びしないのかな
-
なんでFEアンチの流れになるといつもルフレだけ無視されるんだ
仲間外れは寂しいだろうからいっそのことルフレも成りすましネガして差し上げろ
-
ルフレは上手いとかっこいいから(適当)
まぁkidsじゃ使えない
-
ルフレは扱うのが難しいキャラでもないけどな
-
けどまだ強い人に当たったことないような気がする
昔はルフレの下スマを横スマと勘違いしてて後ろにも判定あんのかよ鬼畜じゃねぇかとか思ってたのは秘密
-
はじめまして。ハゲです。このスレに入っていいですか?
-
また来ます
-
髪を生やしてから来い
-
きずぐすりになってから来い
-
一日中ロイネガのみをし続ける人物が発見される
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1457215741/
-
おい!桜井!ロイを強化すればロイアンチを見返すことが出来るんだ!(´・ω・`)
早く強化しろ!(´・ω・`)
-
コテハン沸きすぎて吐き気がする
-
ゼルダスレの惨状よりはいくらかマシ
-
けど向こうはけっこう戦い方話し合っとるぞ
本来ザコキャラならザコキャラなほど戦い方とか話すべきなんや
こっちの方が酷いわ
-
対カムイどうしてる?
地上でも空中でもリーチ差がキツすぎてこっちから攻められん
横B、NBの後隙狙うようにはしてるんだが
-
相手の癖と動きを見抜いて戦う
ロイスレでもらえるアドバイスはこれだけ
-
安定行動が何もないからな
まともなカムイなら別キャラ出すわ
ロイでカムイと戦っても面白くないし、逆にカムイ使っててロイ出てきてもつまらんし
-
ロイ攻略(匙投げ)スレ
-
>>637
そんなにアドバイス欲しいなら自分のリプレイ晒せば?
-
対カムイは変な位置でうろちょろしてたらぶっ刺されるから死ぬ気でくっついて攻撃すること
リーチ差はあっても向こうの機動力は大したことないから最悪ヒットアンドアウェイでもいい
正直ロイ側は安定行動はないけど場面毎に適切な択を選び続ければ全キャラ戦えるから諦めないで
-
下手に攻撃するとカウンターの餌食になるからなかなか難しい
あと崖垂直だと空下が鬼畜すぎる
-
>>642
垂直崖じゃなくても大ジャンプ頂点からなら一応戻ってこられるからそれも注意しといた方がいいかも
-
外に出したら全力でカウンターで復帰阻止
けどカムイの上Bてガノンみたいにめっちゃ伸びるから思ったより戻ってくる
無駄に判定広いし強いしドラゴンはすっこんでろ
-
前投げからのダウン連って入るキャラけっこう限定されてないか?
トレモでクラウドに入らなかったんだが練習不足なのか?
上手い人教えてくれ
-
ちなみに俺がするのは空後空後のやつ
-
ロイ窓入りたいけど結構臭そうだから
ノリとかについていけなかったらどうしようって思って未だに申請してない
どういう感じなんだろう
-
>>647
JKかww
-
ダウン連パーツで大J昇り空後が入るキャラの方が少ねえだろ
-
まじかめっちゃ練習した俺が馬鹿だったのか
-
NB中に横入力で遠距離攻撃おくれ
空DAは残したいから30F以上溜めたら発動可能みたいなのでいいよ
-
>>651
すまん頭悪いからわかりやすく頼む
-
NBはもっと下方向に攻撃判定がほしかった
大半の崖掴まりしてる相手にすら当たらないとは
後隙の無さは最高に気に入ってるがね
-
>>651
意味わかった
-
空下使える範囲が狭いから、踏み台ジャンプの方が良いんじゃねって思うようになってきた
天馬武者にクラスチェンジさせて
-
>>653
DXと同じなら良かったなぁとは思う
後隙の無さと空ダのしやすさは素晴らしい
-
空下は頼むからどこに当たっても下に飛んでほしい
上B発動中の相手に密着で当てるのはやっぱきつい
何度崖上に戻してあげたことか
-
ゼルダの空下が羨ましい
-
ロイの空下はもう前世でゼウスのケツ穴犯したんじゃないかっレベルで罰ゲーム級の後隙もらってるけど、
それでもロイにとっちゃ対地相手に振れる反確の可能性が薄い数少ない技のひとつでもあるんだわ
一応あのくっそ狭い攻撃範囲でも根元当てすればガーキャン行動拒否れるし
-
>>659
いやこの後隙はアマテラス
-
対地で振れるわけねぇだろロイなめんなエアプ勢が
後隙のせいでメテオ狙いの時の崖外可動域が狭すぎる
復帰の判定の外から叩いても復帰助けるだけだから相打ちするぐらいが丁度いい
なんだこれ
-
ロイの空下はマジで呪われてるわ
-
空下モーションDXと同じで良かったのになぁ
見た目もカッコ良いし
-
ネガるつもりじゃなかったけど、そんな流れになってしまったすまん
-
最近触り始めたけど空ダって必須かね?
-
いつものことだ
それでも俺はメテオ当てれるから別にいい(適当)
-
必須ではないほとんど使わんやつも多い
ただ使い所をしっかりわかって置いてたりできれば結構なプレッシャーになる
-
空ダでギュンギュン動く完全に格上のロイに当たったけど、何もかもが凄かった。
-
そですか。
おにえすロイ見て勉強します
-
空ダを駆使して暴れ欺かなければ劣化ファルコンよ
-
地ダも上手いこと使えれば面白い
あと最近は横B空ダを立ち回りに組み込めないか模索中だな
-
ピカカスきつすぎない?
石火とNBにどう刺しこめばいいんだ
-
基本的に終わってる
復帰阻止とか立ち回りとかしっかりしたピカそんなにいないから狩れるけど
-
石火は掴め
-
石火読みで強攻置いたら大体当たってくれる
NBは空中出しだったら空前で消しながら当てる
地上でも空前で殴る
-
ロイ欲しくなってきた
普段剣士キャラ、特にシュルクメインに使ってるんだけど
シュルクと比べるとロイの使用感はどうかね?
-
リーチゴミ
-
悪いこと言わないから黙ってシュルク使っとけ
-
シュルクあんま使わんから分からんけど、別物で比べる意味ないかなー
リーチ押し付けて行動するのと違って、押し付ける性能はなくて何とか読み合いの場に相手を引きずりだしてジャンケンするキャラって感じ
安定行動ないから引き出しの数やキャラ対はかなり大事だしPSというかセンスも問われる
ガン攻めキャラのイメージ持ってそうな人多いけど、押し付け能力は全くないから思考停止の攻めはまともな相手には処理られる
ジャンケン楽しめるなら使えなくはないと思う、ジャンケンも知ってるとほぼ付き合ってもらえないけど
大ダメージコンボ食らう、暴れがなくてお手玉、簡単に復帰阻止とか守り性能は酷いもん
キャラ性能はあるけど使えないだけみたいな考え方する人だと使ってて辛くなるかもな
-
このキャラはファルコとかプリンと一緒で横回避とかのシステムを駆使してなんとか技を当てるキャラだよ。そこにキャラ性能は存在しない
-
ほぼ有利つくキャラいないからなあ
サブとしての価値もないし趣味で使うキャラだわな
-
お金を出して敗北を買うことはない
-
ネガるな
無理矢理でもいいからポジれ
-
有利不利でしか考えられない雑魚ネガ野郎多すぎない?
-
ネガか?
事実じゃん
-
書き込む必要がないと思うけどね
-
書き込む必要があるレスなんて存在するのだろうか
-
攻略スレですけど
-
まともな攻略は出尽くしてるからキャラ雑談になるのも仕方ない
-
誰かリプレイ投稿してみろよ
ガチ部屋勝率7割の俺様が評価してやる
-
アプデ来たけど何も騒がれてないってことは大きな変化なしかな
下位キャラ強化されてるし、下手すると最底辺ランク見えてくるから未検証なだけと思いたいところ
-
マベコン火力増加って記事見たけどガセかな?
-
検証スレの差分ではロイはアプデ変更なしだけど、OP関連だったら違う可能性はあるのかな
プリンも変更点なしだったから最弱とかはないけど、ガノン強化やリザ後投フレドラの早期バーストとか来てるみたいだし、下位キャラから底辺キャラに近づいたわな
-
ロイ強化なしとかふざけんな!(´・ω・`)桜井をコロス!(´・ω・`)
-
ネガスレとはなんだったのか
-
僕を忘れないでほしいな!
-
マジで強化無いんかw
-
弱くならなかっただけ良かったと思え
-
今より弱くなったところで変わんねえよ
-
もはや最弱クラスだからな
-
前回の調整レベルの変更が今回もあったら中堅あったかもな
ないからもうそれすらないけど
今のロイからでも横強の発生だけでも早くなってくれれば空中技からの暴れで使えて強いんだけどなあ
最近軽量級キャラに限らずみんなしてローリスク空中技から間髪いれずの暴れが出来るようになってるし
リーチ終わってて先端ギャグ芸持ちのロイこそあっていいと思うんだが
-
何か与ダメ上がってるとか空中横強の着地隙が減ってるとかカウンターが強くなってるみたいな噂は聞いたが・・・
-
下位キャラだったのに最弱ネガしてたのが現実になってきてよかったじゃん
カムイとかほとんど影響ない上位キャラのままの弱体化で大騒ぎネガしてるが、こっちは変化なしでも他の弱キャラの強化で不利相手しかいなくなって、有料最弱マイオナ向けゴミキャラの地位が磐石になりつつある
機動力ブラで機動力あるのに、振れる技何もないのと防御面ワーストで底辺にいれるのがヤバいわな
-
さすがにもう「ロイは弱くない」なんて台詞吐けなくなってきたな
個人的に全体的な後隙減らしてくれれば文句ないんだが
-
このキャラヤバくね?
-
相当動けるようになれればかっこいい(重要)
ガチ部屋レベルなら十分勝てる
けどずっと使ってるとやっぱ限界を感じる
-
>>414がすべて物語ってるわ
-
そもそもリーチが短いのに先端が弱く根本も強いわけでもない、空中バースト力は底辺クラス、飛ばせる地上技はどれもワーストクラスのリーチと後隙、差し込み技なし、発生の早い技もなし、隙の少ない技はリターン0の下強くらい
挙げ句にコンボはされ放題、暴れがなくお手玉され放題、復帰阻止は全キャラトップクラスに楽で復帰距離も短い、ステップ最弱、通常着地隙は他キャラより長いとか開発はどんだけこのキャラ弱くしたいんだろうな
他のキャラなら跳ねて喜ぶような着地隙強化が来ようが、他が余りに酷すぎるせいで焼け石に雀の涙すぎてランクが微動だにしないばかりか、回りの強化でさらに下がる始末
あとはプリンが強化されれば機動力ブラで機動力あるのに最弱とかいうとんでもないゴミキャラになれるわ
-
ロイの数少ない誇れるところである足の速さも限界超えてないクラウドにも負けてるっていう
-
マルキナと比べてロイのマベコンってなんであんなにすっぽ抜けるんだ?
-
ディレイかけにくいから
地味だけどマルキナよりも受付F短いんだよな…
-
>>711
なるほど。
受付フレーム短いなら全体フレーム短くするとかしてくれたら夢が広がるんだがなー
-
クラウドは課金ステップ持ちだし、リーチも判定持続もすべてロイより優秀だし比べても虚しいだけだろ
コンパチ自体やめて欲しいけど、つけるにしてもXマベコンくらいにしてくれんと
繋がらないしバーストもできないし、隙も多くて下手に使えないとか謎すぎる
-
同じ課金キャラなのにこの体たらく
-
弱い掴みからお互いの読み合い必須ではまればリターンデカい投げコンとか、読み勝てばバースト出来るブレイザーとか、空上から繋げてると楽しいコンボとか、タイマンでは釣りとして使えて乱闘ではネタで使えるエクスプロージョンとか
キャラとして見れば良キャラなんだけどな
他のキャラと違って良すぎるせいで弱キャラになってしまってる
-
クラウドより遅いのか…まぁ奴が速すぎるんだが
クラウドは姑息な下Bのおかげで向こうが攻めてくるから
差し込み性能がなくても戦えるのが強い
ロイはクラウドより技の出は早いから勝てるハズなんだが
アイクみたくリーチで負けてるから難しいな
-
上位が落ちてきたから逆に結構戦えると思うが
-
地上はクラウド弱4F連キャンで隙もない、ロイは弱5Fで隙比べると悲惨なくらいはある
クラウドの空Nは5Fでロイの空Nは6F、ロイの空中最速の空上なら一応5Fだけど使い道的に比べる意味はないわな
基本的に劣化だし着地狩りお手玉で技相性も悪いしで、クラウド側がある程度のレベル以上ならロイ側ガン不利だけど
-
空上のゴミ威力どうにかならないの……
-
一応ロイは弱上Bでバースト狙えるから…
-
上Bもなぁ
空中で使ってもバースト力下がらない・アーマーありならいいのにとは思う
-
PMでみたロイのコンボは爽快だったな
あそこまで出来たらいいのにね
-
マベ三段目上派生のメテオ判定もどして
-
神聖なるロイネガスレも無くなって、完全にこっちがネガしかいなくなったな
-
他スレでネガる奴はアレだけどここでならいくらネガっても良い
それだけこの調整放置は酷い、他キャラが強化されるから相対的に弱くなっていってるし
-
ロイ強化しないから桜井を殺したくなってきた!(´・ω・`)
-
ロイがどれくらい弱いのか分かるリプレイ挙げてくれよ
納得したなら意見陳情に協力するから
使い手が弱いだけなら陳情はなしだが助言もらえるかもかも
-
空中ブレイザー強くならんかなあ
シュルクみたいな道連れコンボしようとしても普通に帰ってこられるって言う
-
空中ブレイザーでバースト狙うのは浮島型の終点化ステージで崖メテオする時くらいだわ
-
それ強いよな
-
>>727
お前らリプレイあげてくれ
俺もロイがどんだけ弱いかいまいち理解できてない
メイトにも強いロイいるが
あれぐらい使えてるんだろうか
-
せめてブレイザーは判定がまともになればな
軽々と一方的にメテオされるのは本当に笑うしかない
-
ロイの弱さ知りたいなら普通にリプレイを見ればいい
7連敗とかしてるから
-
それお前のセーブデータにあるリプレイじゃなきゃだめじゃん
-
スマメイトはロイの強さの参考になりますか
-
ベヨネ無理じゃね?皆どうやって勝ってんの…?
銃乱射されるだけで近づけ無いし、接近戦でも勝てるビジョン見えないんだが…
-
逃げるが勝ち
-
僕は負けないっ
-
ロイさんは元々制圧することが仕事だから戦いは不得手なんだよ
-
封印の剣使えば一応戦えただろ!
ソドマスの方が強いが
-
ロイの機動力でベヨに近づけないってのはどうかと思うのだが
あと接近戦ではロイ有利だろ
発生でもリーチでも判定でも勝ってるしベヨは回避の隙が大きめだしWTも弱体化したし
リターンでは完敗だから丁寧に立ち回らないと瞬殺だけどな
-
封印の剣の耐久無限にして欲しかったよな…クラスチェンジも遅いしさ…
ベヨ姐は着地狩りを本気でやっていかないと辛いな
空下やWTを誘いながら丁寧に
-
CCさえ早ければ成長率は高い方だから……
近付けはするけど元から刺す技ないキャラだからな
個人的に丁寧に立ち回ってもキャラ性能的に立ち回り完封なんて無理だと思うから、丁寧って何やってんのか凄い気になる
-
掴みしたりちょっと待ってみたり
確定で当たらない攻撃はしない、とか?
-
地上でのロイって掴みからの連携だけでもそこそこ戦えない?
-
ロイくんの何が辛いって勝とうと思ったら攻められないこと
スピードのある近距離パワーファイターなのにやることは敵の後隙にチマチマ攻撃差し込むことだからな
ダサすぎて嫌になるぜ
-
GGでいうならソル・バッドガイ的な感じだな
安定はしないけどガン攻めでゴリ押しする感じ。で、分かってる人には完封されるのもw
-
総合的な運動性能は全キャラでもトップクラスなだけに技のショボさが本当に残念
先端部分の延長とかでもいいからリーチを伸ばしてあげるのと空前の全体Fを減らすのとゴミクズ空上をまともな性能にすれば中堅は余裕でいけるのに
丁寧な立ち回りといえばそりゃ間合い管理の徹底でしょ
幸い技のリーチ自体はショボくてもロイ自身の機動力が物凄いお陰で攻撃範囲自体は結構広めだから無理に近づくよりは中距離を保ったほうがいい
SJの滞空時間が30Fと狐ロックマンに次ぐ3位だからSJでの様子見もやりやすいし
-
ソルは防御面は最強クラスだし崩しも火力もある
ロイの立ち回りの弱さは、昔のソルみたいなもんだがそれくらいだろ
今のロイは青チップみたいなもん、機動力はあるけど技が弱くて火力(バースト性能)なくて防御面は紙
読み合い持ち込んで相手に横スマ狙ってく感じは、火力取れないチップで補正切り狙ってたのに本当によく似てる
-
さらにこのゲームはデッドアングル打ち放題だし中下の択もない削りもガードバランスゲージもなしだからな
-
ロイ、性能の割りに値段高いな
300円にしようぜ
-
無料で良いです
-
扱いづらいキャラとかって話だが、DLCが負けるわけねえだろ 行くぞおおぉぁあ!!
空中ブレイザーにSA付加や各種攻撃の根元関係の強化が来れば光は見えてくるのだろうか…
-
空前と空上のバースト力がそれぞれ横強と上強と交換されればかなり強くなるよ
空後はコンボパーツのままでオーケー
-
まともなバースト力さえあれば、あとは立ち回りでの安定択や差し込み技が一つずつでいいからあれば中堅程度に戦えると思う
防御面で安定しないからぶっ壊れない限りはガチでは使って貰えなそうだけど
-
火力を伸ばして欲しいな
ガノン並みとは言わないけど、近いものがあってもいいんじゃなかろうか
-
何度も言うけど空上9はさすがにおかしいんだよな……
-
空上全く飛ばないし火力ないからな、コンボに使えると言えば聞こえは良いかもしれんが
個人的に後隙軽減と空上空下の強化きてほしいわ
-
ロイの空上根元がマルスの空上根元と同じ威力って設定した奴頭おかしいだろ
-
バーストに使いやすい技がない代わりに差し込み技が少ないが
コンボ耐性を犠牲にして最短のリーチを手にいれたパワーファイター
すごい
-
パワーも大してねえだろ
横スマの根元だけそれなりで、空中吹っ飛ばしは下位クラスだし投げバも170越えだしで
-
ロイの横強だけは強いと思っていたけど
ゼルダの横強の方が威力もクリティカル部分も大きくて辛い
-
>>762
今検証したら威力はロイの方が上だったぞ
ゼルダの横強好きだけどね
-
根本強いから背後からスマッシュされても相殺で済んだりする
相手からしたらかなりインチキ臭く見えるだろうな
-
ゼルダなんてダサいおばさん使いたくないわ
-
マルキナな横強と発生同じ、後隙ほぼ同じ、マルス先端よりダメ0.5%高いだけ、リーチ半分以下の時点で強いわけがない
他の技もそうだがリーチないのに発生遅いし後隙長すぎ
発生も後隙もダメな超インファイターとかギャグでしかないし、現状なんの強みもなく攻撃も防御も弱点だらけの最弱候補だわ
-
おお、またネガってんなw
スマメイトでレート高い人もいるんだから
最弱とかどうでもいいことほざいてないで
精進しろ
-
スマメイトにロイで勝てるPSあれば性能限界に気付くだろうし、勝ちたいならそりゃキャラ替えするわなっていう高度なロイネガでいいのか
-
なんでもネガに繋げるネガ勢の鏡
-
スマメイトのロイで結果残してる人がサムスの方が強くて面白いって言ってロイ捨ててるしな
レベル高くなるとロイは弱すぎてやれることなくてつまらんわな
-
おにえすがロイを捨ててからネガれ
-
弱キャラだと自分で思うのと ネガ発言を皆に公言しないと気が済まないのは
人間性が全然違うんだよなぁ・・・
-
かと言ってネガティブな話以外ロイで語ることなんてないし
-
イケメン具合を語れ
-
-
参加キャラトップクラスのイケメンキャラだな
腹パンしたい
-
>負けて当然勝ったらpsが上手と証明できる
正直このメンタリティ嫌い
私、それ嫌い!!(バァァァァン
-
嫌いならいちいち書き込むんじゃねえよゴミムシ
-
スマブラ知らん女の子たちにイケメンアンケート取ったら1位取れそうな正統派イケメン
なお性能
-
先に販売されてる米の尼見てるけど、リュウのアミーボは売れ残ってるけどロイはもう30ドルまで釣り上げられてるな
顔だけで金を集めるチャラ男の鑑
-
正直ファルコとかプリンみたいな取り柄0の産廃共よりはマシだと思うけどな
ロイも産廃に限りなく近いゴミだけど
-
プリンに取り柄ないってマジ?
ワンチャンの気持ちよさは異常だぞ
-
眠るコンで気持ちよくなれるプリンは取り柄あるわな
-
むしろロイほど取り柄がないキャラもいないだろ
NB最大タメでもするんですか?
-
ロイを使っていて気持ち良くなれるポイントってこのくらいじゃない?
・崖上がり、攻撃上がりの相手に横スマが直撃してバースト
・シールドが割れたときのNB最大溜め
・強い攻撃に上Bのアーマーで耐えて逆にバースト
-
下投げからの空中回避読み横スマとか空前��空前の連携が決まった時は気持ちいい
このキャラはガン攻めしてペース握ってる間は強そうに見えるけど初見殺し気味だし落ち着いて待たれると通用しないからキツい
-
最大ため?
-
別にロイじゃなくてもできることばっかりだな
-
打ち上げてSJ急降下で空回避釣って横スマが気持ちいいな
あとブレイザー崖メテオもいい
-
一番気持ちいいときは自分の速すぎる空中移動に振り回されてコンボがアドリブっぽくなるも上手く継続していったとき
DXを感じる
-
言うほど弱いか?
ファルコンと同じ感覚で使ってるけど勝ててるぞ
-
>>791
お前その軽い気持ちでした発言でどれだけの強化アプデを逃したと思ってるの?
俺たちは印象操作に命かけてんだよ
-
ファルコンの劣化性能なのが問題なのにな
-
ZeRoの1.14キャラランでも中堅キャラまでに名前なくて下位キャラは確定してるじゃん
ロイスレ民は昔からただ事実だけを語ってるのに、センスのない奴やエアプが弱くないとか言ってるだけだからな
さらに言えばアプデでクッパやリザと相性ひっくり返ったり、マルキナにガン不利になったり弱くなり続けている
-
ロイ、いけるだろ・・・メイトでレート1900いってるぜ
ロイが強いというより、ワカメのPSが化け物なんだけどな
あの人状況判断・読みに長けすぎ
-
ワカメ、ロイ使いやめるってよ
-
強い弱いってよりコンセプトがよくわからんキャラになってる
-
ワカメって人ロイ最弱って認めてて、自分のpsのみでどこまで行けるか試してるらしいよ
-
入門用キャラとしていいかもしれないな
性能に頼れる部分が何一つないからスマブラで必要な技術や読みが身につきやすい
んで慣れてきたら他のキャラ使えばそれなりの腕になってるはず
-
最弱かどうかはわからない
ただ1つ言えることがある
真剣に勝とうと思ったらこのキャラはどうしようもない
-
このキャラ使われて負けるとスマブラ辞めたくなるんだけど。
ロイごときに負ける私は無能。そう言われたような気がしましたよ
-
じゃあこんなところに来ないで黙ってやめろ
-
腕さえあればレート1900行けるキャラでネガるってのは分からんな
レートいくつなら満足するんですかね
-
1900到達したのはサムスに乗り換えてからなんじゃ
少し下のロイ使いも実質パルテナ固定っぽいし
-
何があってもネガに変換する姿勢
-
サムスとか以前に、ロイじゃ1800を越える時点で無理でカムイ使ったとか言ってたと思うけど
-
で、そのロイですら乗れた1800帯に届いてないキャラは何がいるの
そいつら全員ロイ未満ランクでいいよな
-
逆に言えばロイはそいつら以上ってことだな
-
くっさ
-
ロイネガ勢負けてるやん
ほら早くもっと難癖つけて
ネガってみろ
-
ロイの地上・空中の移動速度と、攻撃の出が気持よくて他のキャラが使えないわ
サブに何使えばいいの
-
シークでいいんじゃね
-
まぁ過去にネガッてても弱体化されたファルコやパルテナがいましたし
-
強化期待してる人はMiiVarsでキッズと一緒にネガるかTwitterでネガれば効果あるんじゃね?
ただ愚痴ってるだけの人は別に良いけど
-
いいぞ悟飯もっとネガれ!怒りに任せ全ての鬱憤を開放しろ!
-
そもそもネガ強化はリンクっていう前例はあるけど
それ以外であったか?
-
キャラ対してないレベルの格下狩りとしては強くね
大きな大会とかのまともなレベルになる結果出てなくて底辺クラスなのが分かるけど
-
マルキナもネガ強化だろ
-
リンクのネガはもともとあった小技取られて大幅に弱体化したのもあるだろ
ミューツーが来たときの調節のリンクは本当に酷かったぞ
圧倒的な最下層
ゼルダが全然強化されなかったのに急に強くなったからまだわからんぞ?
-
ロイ使いは民度が低い
したらばでここまでネガの酷いキャラはそうそういないぞ
ネガる前にPSでも上げれば?
-
PS上げて勝ってもこれロイじゃなくてもいいよな・・・って虚しくなるだけなのは目に見えてるからまともな性能にしてくれるまでネガることにした
-
最初は「ロイで勝ったらPS上なの証明できるぜ!」って思ってたんだが
最近は「ロイで勝てるような奴に勝ってもなぁ」と思うようになってる
-
だいたいキャラ対がろくにされてないだけだしな
-
素の性能が悲しくてカスタムしてみたら急に強くなった
速度+0のロイにジャンプ強化を付けただけでSJ空前から空Nと空上が繰り出せる
しかもSJ空前と空後とSJ回避には着地隙が出なくなる特典付き
速度が+25になるとマルキナみたいにSJ回避空Nでコンボが出来るようになって
速度+45でSJ空前からも空前、空後が繋げられるようにもなる
能力値と特殊能力だけカスタム1on1とかあったならキャラランク上がりそう
-
ガードに対してリスクを押し付けられるようにするだけで相当強くなるだろ
投げのリーチ広くするかガード削りが強い技が一つあるだけでいいわ
コンボ耐性のなさ、復帰の脆弱さ、落下速度リーチの短さとかはもうキャラの特徴として受け入れるから
ガードされたら何もできねぇのをどうにかしてくれ
-
足速いしD掴み多用でいけるいける(適当)
-
はよ剣伸ばしてくれや
封印の剣の封印解こうや
-
D掴みを多用するなら「ファルコンでいいじゃん」ってなっちゃうしなあ
やはり剣キャラの強みが無くなってるのに剣キャラの弱点だけは残ってるってのは痛すぎる
-
D掴みのブレーキとリーチのなさで足の速さ殺してるし、DAやステップも欠点だらけすぎて足速い意味はほぼないわな
発生早い技や判定の強い技がないから投げ択は弱いし、通してもホカホカなしなら170%以上ないとバーストできない
ガード安定すぎるわな
-
今まで弱いキャラと言われてるキャラでも窓対抗戦とかでそのキャラ見ると使い手次第だってわかる。くるかこないかわからないキャラ調整を求めるんじゃなくてやる事あるだろ
-
そうだな、練習なんかする暇あったらネガれ
-
使ってて一番腹立つのはNBの攻撃判定
DXと違って振る剣に判定ないから使いにくいのなんの、空ダという使い道があるだけマシなんだろうけど
-
掴みと押しても展開がうんこだからどうにも
-
溜めなしNBをリーチはルフレのトロン並で固定ふっ飛ばしでロイ側に来るようにしてからの横スマに繋がるようにしよう
-
マベ最終段以外掴み派生があっても良くないか。
空中では掴みだせないので回避移行とか
-
雑魚がまたネガってんな〜w
-
リーチなくていいから弱でバーストできるくらいの攻撃力をくれよ
-
>>836
と、いっこく堂が申しております
-
>>837
わろたw
ぶっ壊れ不可避だわ
何言ってんだよゴミ
-
弱でバーストとかマルスでもできるぞ
-
弱攻撃は今の性能で十分です
-
ロイのリーチで最速5Fはつらいわ、単発で確認いるしな
-
>>836
雑魚だからネガるんだよ
-
対デデデがクソダルい
-
対全キャラが糞ダルイ
-
ロイとかいう全ての行動にロイ不利の読み合いが必要なキャラ
その読み合いに引き出すために空ダやステステなどを全力で使用して相手を釣らなければいけない
バーストにはガード、回避されれば反確の技でないとバーストできない
乱闘ではバースト力の高いスマッシュバンバン振れて乱戦に持ち込める
ときにはNB最大溜めを当てるなどネタプレイかますことも出来るなど楽しいキャラ
ロイってスマブラしてないキャラたちの中でスマブラしてる真面目なヤツだよな
-
うるさいからすき
-
むしろスマブラに参加出来てないキャラと言える
-
どこの筆頭だよそれwwwwww
-
回避ですかして反撃!
回避読んでスマッシュ!
ジャスガして反撃!
崖転がり読み上スマ!
崖ジャンプ読み上スマ!
その場登り読み横スマ!
1Fに合わせてメテオ!
勝ったああああ!
別にこれロイじゃなくて良くね?
-
ロイであるためには
回避ですかしてイィィヤッ!
回避読んでイィィィヤッ!
ジャスガしてイヤァァァア↑!
崖転がり読みフンフフン!
崖ジャンプ読みソリャァ!
その場登り読みイーヤッ!
1Fに合わせてハァァァッ!
トリャァァァァ!
真の戦いは、これからだ
-
ファルコンやクラウドの劣化みたいなもんだし、勝つためにロイを使う理由は何もないわな
-
どのキャラが相手でも完璧にカウンターあわせれば一切ダメージ受けないしブレイザーのアーマーぶつければ対地対空バーストで隙なし!
ロイ……最強やな!
-
弱いファルコンがロイだからな
-
ロイは、チュンリー、セレナ、ベヨネッタ様❤並みに好きです!(´・ω・`)
-
ロイはストファイで言うダン
劣化系ネタキャラ枠
-
雑魚どもの共鳴
-
サブで使う分にはほんとに楽しいキャラだと思う
-
メインで使ってても楽しいよ
-
ネガってるやつが毎度同じやつで言ってる事同じなんだよな
ロイ使い辞めればいいじゃん
-
ファルコンより空Nが優秀そうに見えるキャラ
-
空Nは強いよ。
ただ、他がね、、
-
空Nは威力高いからいいけど他の技はおかしい
-
空上はおかしいな
空下は…どうなんだろう
-
大Jで出しても着地隙が出るゴミ技
暴発と舐めプ以外であの技見た事ないぞ
-
>>860
まじでそうだな というか引退してスト5かポッケンにでも適当にうつって欲しいな
多少の愚痴はまだしも同じこと話の繰り返しは本当女々しくて目障りでしかない
-
空下の産廃具合はいかに?この性能だとsj空下で隙なしでいい気がする
-
判定狭すぎるのにカス当たりだらけだし持続もないし死に技だわな
たまに適当に置いたお願いメテオ当たるような奴もいるけど
-
メテオしに行ったら死ぬからな
-
死んでも100%メテオ決めれば相手の方が先に落ちるから問題ないな!
-
空下は誤って急降下を入れると戻ってこれなくなる諸刃の剣
Lv.9のCPUですらこれで事故るから割とおかしいと思う
-
空下急降下で帰ってこれないってXのガノンを思い出すなあ
-
両刃の剣どころか自分側にしか刃がないんだよなぁ…
-
ゼルダみたいにSJ最速空下で着地隙が出ないようになったら
どのくらい対地での有用性が増えるのかが気になる
横移動は速いから掴みとか空上で追撃できそうだし
空下から横B下派生もガードさせればたぶん割れると思う
-
ゴリラも空下に急降下入れて落ちていく奴を偶に見たな
-
煽ってくるソニックに怒りの急降下空下メテオで勝った時はイキかけた
-
空下カス当たりで打ち上がった相手にそのままメテオ決められた時は…
-
やばい!(´・ω・`)ウィッチとセレナで抜きそう!(´・ω・`)
-
カービィしゃがみェ
-
同タイプのマルキナ戦て燃えるよな
なお性能
-
発生もリーチも火力も負けてて、ロイで相手しててつまらないキャラ上位だわ
-
マルキナと比較するとネガらずにはいられないんだよな
空上
マルス 9 13
ルキナ 11
ロイ 6 9!?
-
だからそれは一応…一応コンボ用だから
-
コンボ用 ×
辛うじて繋がる ○
-
後隙と発生も考えろよ馬鹿
-
最初っから中堅レベルのキャラとして作ってもどうせ底無しの要望で納得行かない人が出てくるんだから最初は底辺で最後に超然強化で中堅入りにして「昔に比べたら今は大分強くなった、ネガキャンしてる奴は馬鹿」って言う奴を湧かしてネガを封殺する算段なんだろ
-
発生がマルキナに勝ってればインファイトも出来たのにな
-
>>882
これって空下と合わせて考えると真下、真上の位置は比較的弱いってコンセプトなのか?
-
比較的な
-
>>886
それだったらさっさと強化しろよ
-
キモすぎ
ゴミ桜井がそこまで考えてるわけねーだろ
信者の脳みそはどうにかしてるわ
ロイの空中攻撃にろくなもんないな
-
空前とか全体Fが終わった後にも着地隙が出るフレームがあるのが台無しにしてる
あれさえなければSJ最速空前から回避とか掴みとかに繋げられるのに
大半の技の発生がマルキナ同等で威力とリーチがルキナ以下なのも辛いけど
-
すごいw
また雑魚のネガキャンが共鳴してるw
-
今だミキシマックス!
-
図星だとお茶を濁しに来るから分かりやすい
-
はやく薬のもう
-
>>895
いや荒らすつもりないし
共鳴に反応しそうになる奴は俺だけじゃないはず
とはいえすまなかった
-
空Nだけはろくなものだろ、空Nだけは
中空でも180%近く無いと殺せない空上
大Jから出しても着地隙が出る割にメテオしづらい空下
全体Fより着地隙発生Fが長い残念空前
着地隙が重い空後
とどれもうんこみたいな欠陥抱えてる中空Nだけはマシな性能してる
-
空Nは強いっていうかそれしか振りやすい技がないっていうか
-
俺ロイで空前ブンブン丸だったわ
やめたほうがいいんだな
-
それで勝ててるならそれでいいと思うよ
-
空前は素直な性能ではあるけどマルキナのフラッグに比べるとやっぱ物足りなく感じる
空上空下よりはマシだが
-
空下はもうちょい早く出したい
-
全キャラでロイ最弱は無いと思うけど空下は急降下系を除けば全キャラ最低の性能だろうな
ロイよりゴミな空下ってマジで思いつかん
-
ぶっちゃけシークのがマシ
-
最近いかに横スマへ繋げるかばっかり考えてるわ
横スマ気持ちいい
-
マルスの弱横スマみたいなのあればいいんだけどな
連携ないならせめて向こうより飛ぶようにして欲しい
-
先端を狙うより、根元を維持して戦う方がリスク高いのにそんなに吹っ飛ばし力が変わらないっていうね
-
下投げから回避読み横スマ入れられると気持ちいいけど分かってる人にはまず入らないからな
-
下投げは2段ジャンプ安定すぎて読み合いしにくいわ
俺は前投げのほうが状況作りやすい
-
ロイのブレイザー、遅くても距離はマルキナと同等だったらどうかな
横移動能力や地上ブレイザーの最後の吹っ飛ばしがそのままだったら贔屓すぎる?
復帰技が遅い分だけ結構なペナルティだし、落下が速いキャラだしこれぐらいしてもいいんじゃないかな
-
遅くて上にまともに攻撃判定ない時点でマルキナより距離が長くてもってレベル
地上ブレイザーも飛ばしが強いわけじゃないし、着地隙は圧倒的に長いしな
-
空上でバースト出来たらなあ…
折角の足の速さが上バースト力のなさで台無しなんや
-
上B上強上スマあるじゃん
-
>>912
お前めっちゃコロコロしてそう
-
ベヨと当たったときの絶望感やばい
ぶっぱ野郎相手でも苦戦するわ
-
空下だけでCPUと戦うの難しすぎワロタw
-
>>916
しかもロイ落下速度早いせいか即死バンバン入れられる
下強始動の即死抜けられるんかこれ
-
ステップ中に攻撃食らうこと多いから、歩き中心のプレイしたんだけど、リーチ差あるときっついなぁ
むしろリーチ不利の場合はダッシュして突っ込んだ方が良いのか
マリオあたりは歩きの方が戦いやすいんだけど
-
こっちの動きを見切られる前に倒すんだよ
ガン攻めガン攻め&ガン攻め
-
ガードできることに越したことはないし、ガン攻めするにしても、動きのバリエーションが欲しかったんや…
-
てか歩いて近づいて何するつもりだったのか…立ち技がうんこなこのキャラで
通常の移動を歩きにってんならそれはブラ・リフ他もろもろ強みを失ったファルコじゃん
-
相手の間合いからちょっと離れた程度まで歩きで近づくのは普通にあり
そっからは揺さぶっていけ
揺さぶりこそがロイの神髄
-
未だに空中攻撃と空ダぶんぶんするタイプのロイ使い動きをとらえられない
-
やっぱNBはDXの方が良かったなあ
溜め始めのシャキン!っていうSEと斬り部分に判定があったから使ってて気持ち良かった
-
そしてDXをやるとforの後隙の無いNBが欲しくなってくるわけですな
-
ピカの石火とかフォックスの横BにNBぶち込むの楽しいいいいい
-
NBで空ダシャカシャカしてる時が一番楽しい
-
ガン待ちデデデに勝てる気がしない
-
ネガがいなくなるとほんとに話すことないな
どうすればいいんだ
-
でぇじょうぶだ今更話すことがあるキャラスレの方が圧倒的少数
-
振り向き直後の歩きが妙に進むのを利用できないかと模索してるんだけど上手い使い道とかないかな
-
使ってて面白いんだけどなんか物足りないよなこのキャラ
-
横強の後隙がもう少し短ければ狐みたいに前ダからの振り向き横強のネタもできたんだろうか
-
性能は全体的に物足りないわな
ベヨネッタとは違う意味でトレモにこもってろって感じ
-
ステステ、空ダするためだけのキャラ
-
俺はそれだけでも構わん
空ダ楽しいんじゃ
-
性能で使う理由はないし、キャラか自己満しかないわな
-
速いって理由だけで使う人がいるかもしれない
-
でもクラウドとCFの方が速いじゃん
-
ロイの方がカッコいいし好青年
-
キャラで選んでるじゃねえかw
-
一通り全キャラ触ったけど、一番感覚にしっくりくるから使ってる
-
ほんとネガる奴何なんだろうな、使ってて楽しいならいいじゃん
-
どうしても理不尽に感じちゃうからだろ
-
やれることの幅が狭い感じはする。
マルスも全部似たような技なのでやれること少ない。
でもロイは加えてふわふわできないから
その辺りの攻防というか、駆け引きが少なくなるんだよね。
カスあたり系で何か変なコンボとか見つからんだろうか
-
全くそうは思わないな
むしろやらなきゃならないことが多すぎる
-
やれることはあるけどどれも弱いのがロイ
-
まあキャラ攻略スレだしマターリいこうぜ
-
強いキャラは相手を崩すための択でやること多いけど、ロイは常に逆択でやること多くなるよね
-
逆択しなきゃ勝てないとか嫌すぎる
こいつ空Nだけはかなり強いよな
判定が大して強くない相手は空Nぶん回してるだけでも相手が困ってくれて楽しい
-
適当に空N振るとか対地が弱すぎるロイでは考えられんわ
まともな相手なら判定強い技おかれるか、スカった着地狩るかガーキャンで処理でしょ
大抵のロイがSJ空Nを適当にぶん回してると思うし、それで負けてると思ってるけど
-
空Nぶんぶんは弱いよ
対地に弱すぎて振っても意味ない
-
下投げ→弱→下投げor前投げ好き
-
色々試して、一周してどういう動きをすれば良いのか分からなくなってきた
やっぱガン攻めやな!
-
勢いに乗ってる時は気持ち良いくらいラッシュ出来る
-
10秒未満で70%くらい溜めれるときあるよな
そんで端で横S当てて撃墜
-
アドリブが入りやすいの好き
体で感じるままに動かす感じ
-
獅子のごとく暴れるのが楽しい
-
マスターロードになったばかりのロイをちまちまレベル上げる時みたいな楽しみがある
-
雑魚そうなやつの一切中身のない書き込みキモいなぁ
そんなんだからネガキャンしてる奴らに攻略してないって言われるんだよね
こんなスレ二度と立てんなよ
-
今更知ったが中%以上のロイの前投げって無変更が一番ローリスクなんだな
マリオ調べけど
上変更:空前確定
下変更:着地強制
無変更:空前追撃に対してギリギリでジャンプ+回避が間に合う
-
中身ないスレでいちいちスレ上げすんな さげくらい使え
-
>>961
ブーメランすぎるwww
-
底辺キャラ使い同士もっと仲良くしろよ
-
ランク的には底辺では無いけどマルキナとかいう上位互換キャラがいるのが良くなかった
-
空後って同じ向きに連続で出せないんだな
何この謎仕様
-
連続で出すようなベクトルじゃないからセーフ
-
歩く→しゃがむを繰り返すとめっちゃキモいな
-
微動術使えればロイは結構変わる気がする
なのでちょっと練習してからガチ部屋に潜って練習してみるわ
「びどうじゅつ」っていうキーコン見かけたらよろしく
-
Cスティックが2本あればなあ
-
無駄にロイの評価高いとしか思わない外人でも底辺見るようになったな
スペインだし対ベヨのマッチの悪さは露骨に響いてそうだが
ttps://twitter.com/GrewardSSB/status/719912333800316928
-
微動術じゃそんなに変わらんと思う
あくまでタニステとか振り向きをやり易くするだけだし
-
微動術だとクイックの距離を最大まで伸ばせるんだよね
俺が普通にやるクイックだと最終的にカービィ1体分くらいしか動かなくなる
あと他にもフェイントにいろいろ使えるし、ロイはとにかくフェイントが重要だからね
でも99年からスマブラやり続けてきたらあんな操作は脳が適応できん
-
微動術興味あるけど、GCコンでの操作に馴染みすぎて…
-
強みを押し付けれらるキャラならともかく、ロイならキャラごとのマッチアップ煮詰めてた方がよっぽど強くなると思うけど
やれること弱いキャラでやりたいことやろうって考えが出るのが正直わからんわ
-
どうせなら変態機動に磨きをかけたいという考え
-
今さらだけどロイの横B下シフトって21もダメージあるんだな
あの発生でこのダメージは強い
-
うむ強い
しかしマベコンはスムーズに決めないと簡単に割り込まれるがそれが難しい
今作のマベコンは空振り時とヒット時で入力タイミング変えなきゃならんからね・・・特にロイは初段は空振りも考慮して振ることが多いし
オフは知らんがオンは当たったのを確認してから入力タイミングを切り替えるなんて無理よ
-
実戦だと1発ごとにOP相殺がかかるし、上シフトも下シフトもスカりやすいから横シフト多様せざるを得なくなってマルキナよりダメージ稼ぎにくい
-
>>966
配信当時はそれとまったく逆の事言われてたのになぁ
-
マベコンがそもそも全段当たらんからな
全体的に見れば弱いわ
-
地味にマルキナより受付時間短いというのも欠点だと思う
-
受付長くても割り込まれるだけじゃないのか
-
マベの4段目は使ってもいいし使わなくてもいい
むしろ受付時間はちょうどいい
あと3段目後のカウンターで倒した時はテンション上がる
-
下シフト出そうとしてカウンター暴発すると切れそうになる
-
浅い角度で斜め上or下に倒しとけば入力遅くても横B1になるぞ
-
ん、マベ1、2上、3上、1、2上…って感じでハメれるかも?
いや、流石にジャンプ回避するわな
-
ブレイザーの吹っ飛びもっと強くならんかな
-
空中ブレイザーにアーマー欲しい
-
空中ブレイザーにアーマー付けば文句ないわ
-
この復帰力のまま強キャラにするとなると台上の強さがリトルマックになってしまい隔離行き不可避になるので
復帰力を強化してほしいよな
-
比べるレベルでないほど発生遅いし、隙も長すぎるし、アーマーもなければ、リーチすらも負けてるんだけど
どんだけあり得ないほど強化を仮定してるんだか知らんが、今までのアプデ基準でどんだけ大幅強化されようが隔離にいくほどの性能にはならんわ
-
>比べるレベルでないほど発生遅いし、隙も長すぎるし、アーマーもなければ、リーチすらも負けてるんだけど
今の復帰力のまま強キャラにするにはそこらへんを全部ぶち壊すことになるだろ
-
ロイネガスレpart2立てなきゃ(使命感)
-
イーヤッwwww
-
>>988
下投げで一回飛んでくれたならいけんじゃね
-
事実をネガとして現実逃避するのはちょっとな
-
立てます
-
ありがとう
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■