■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
クッパ Part8
-
スレが荒れるため、個人プレイヤーに関する話題は厳禁で。
※前スレ
クッパ Part7
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1450325016/
-
『クッパの使用技について』
●どんどん振っていい技
・弱
二段技。発生とリーチに優れる。相手を追い払うのに重宝する
・横強
上下にシフト可能でリーチも長い。下シフトは崖掴まり中の相手に当たり、上シフトは対空になる。密着状態では弱を推奨
・下強
持続が長く回避狩りとして優秀。バースト力も良好で、崖掴まり中の相手にも当たる。判定が足下なのでジャンプされると当たらない
・空前
小ジャンプからの牽制、対空、崖外での追撃技などに。攻撃判定も広い
牽制で振る場合、深く当てすぎるとガーキャンで反撃されることがあるため
相手が近づいたら当たるようなギリギリの距離で出すこと
・B
上下にシフト可能な火炎。小ジャンプから被せるほか、崖際での復帰妨害や着地狩り拒否として有用
●状況によっては多様する
・上B
発生、判定、持続に優れ、地上版は左右に移動が可能
ただし後隙は大きいので、相手にガードされると反撃は必至
空中版はボタン連打で上昇力がアップすることを忘れてはいけない
こちらも着地時には大きな隙を晒すことになるため、基本的には復帰専用となる
空中版が相手にめり込んで多段ヒットすると、30%以上のダメージを与えることが可能
・横B
空中でも使用可能な投げ技。リーチは短いものの発生に優れる
自身と相手、共に左右への移動が可能だが、制動力は相手との蓄積ダメージの比率に左右される
場外に道連れした場合は、技を出したクッパが先に落下扱いとなるので注意
・上スマ
跳ね上がる瞬間に無敵時間があり、さらに着地時にも判定がある二段構えのスマッシュ
・掴み
ガーキャン掴み、DAC掴み、振り向き掴みなど、状況に応じて用いる
上投げは空中で相手への追撃を狙う場合に、前or後投げはバースト狙いや崖外へ相手を運びたい場合に
●並に使う
・上強
正面から真上、後方と広い範囲をカバーする。後隙も少なく、蓄積ダメージの低い相手にはお手玉も
・空上
いわゆるヘディング。バースト力もそれなりにある
●強力だが慣れないうちは無闇に多用するのは禁物
・DA
急激に伸びるダッシュ蹴り。遠めの着地狩りや攻めの差し込みに
・横スマ
ゲーム中最大級のバースト力を誇るドロップキック
ただし当て辛く、後隙も甚大。相手の動きを読むか隙を狙わないと当てるのは難しい
・空後
スマッシュ並のバースト力を持つ両足蹴り。中盤以降に崖外で当てればまずバースト
崖奪いからの追い打ちに重宝するが、慣れないうちは多用は禁物
・空下
メテオ判定のある落下攻撃
真下に強いのはもちろん、着地時に左右にも広い判定がある。ただし後隙は甚大
一番の特性は、攻撃前に一瞬滞空すること。これにより、相手の攻撃タイミングを欺き攻撃することが可能
・下B
地上版はツノで突き上げてから落下に巻き込み、空中版はそのまま垂直に落下する
落下の中心をガード中の相手に当てるとシールドブレイクさせることが可能
着地時にはやはり大きな隙を伴うが、崖外ギリギリに落ちることで即時崖掴まりに移行して隙を消すこともできる
・空N
手足を広げ大の字で回転する空中多段ヒット技
発生もそれなりに速く、持続も長いため、空中回避狩りも可能。ワイヤー復帰に対しては崖メテオも狙える
●使う機会があまりない
・下スマ
上Bと似た回転攻撃。ただし基本的に上Bのほうが優れており、使う場面はあまりない
-
『クッパのテクニックについて』
・ガーキャンシェル
シールド展開中に上はじき+B(ジャンプボタン+上Bでも可)と入力することで
シールドをジャンプ開始モーションで解除し
なおかつ実際のジャンプを上Bでキャンセルして最速で地上シェルが出せる
クッパのガーキャン対応技の中で最速の発生であり対空、割り込み、裏落ちに対応してる万能ガーキャン技
・DAキャンセル掴み(DAC掴み)
ダッシュ中にA→R(ガードボタン)とずらし押しすることで
DAの出掛かりをキャンセルしてぬくぬく掴みが出せる
それによりキャンセルされたDAの前進分だけ掴みのリーチが伸びる
ダッシュ開始直後に出すと横スマに化けるので注意
・弱一段止め
弱をあえて一段目で止めて
そこからダッシュ掴み(DAC掴みは横スマに化けるため不可)や下Bに連携する
コンボとして繋がっているわけではない(つまり、割り込まれることもある)ので注意
・小ジャンプ空中回避からの着地B技
小ジャンプからの空中緊急回避により飛び道具などをすり抜け、着地時に各種B技を差し込む
ネスやルフレなどの置き飛び道具が強い相手に対して有効
・振り向き横強or掴み
ダッシュ中に掴み(またはA)→反対方向にスティックはじき、と入力することで出せる
見た目よりも広い間合いを掴む技or横強
相手の真下を駆け抜けてからの着地狩りや、前のめりの相手を吸い込むことができる
あくまで「引きながら打つ技」なので、攻め手として牽制で出していくものではない
・慣性空下
打ち上げられるなどして、上ベクトルが働いている状態で空下を入力すると、急降下しない空下が出る
基本的に事故で出ることが多いが、あえてこの慣性を利用して攻撃の回避に用いることも可能
-
『技の発生とバーストライン』
※バーストの数値はWiiU版のトレモでマリオ終点中央ほかほか補正なしOP補正なしでバーストできる最低%
弱1 ※手無敵
発生7〜9フレ、後隙10〜20フレ(11フレ)
弱2 ※手無敵
発生9〜11フレ、後隙12〜25フレ(14フレ)
DA
発生11〜20フレ、後隙21〜55フレ(35フレ)、バースト236%
横強 ※手無敵
発生10〜14フレ、後隙15〜37フレ(23フレ)、バースト154%
上強 ※手無敵
発生11〜16フレ、後隙17〜40フレ(24フレ)、バースト146%
下強 ※手無敵
発生10〜31フレ、後隙32〜71フレ(40フレ)、バースト126%
横S ※足先無敵
発生22〜25フレ、後隙26〜69フレ(44フレ)、バースト64%
上S ※胴体無敵、37フレに着地攻撃判定あり
発生16〜23フレ、後隙24〜57フレ(34フレ)、バースト86%
下S
発生10〜31フレ、後隙32〜73フレ(42フレ)、バースト?%
空N
発生8〜29フレ、後隙30〜47フレ(18フレ)、着地隙24フレ
空前
発生11〜14フレ、後隙15〜41フレ(27フレ)、着地隙24フレ、バースト154%
空後
発生9〜11フレ、後隙12〜44フレ(33フレ)、着地隙40フレ、バースト100%
空上 ※頭無敵
発生9〜13フレ、後隙14〜44フレ(31フレ)、着地隙28フレ、バースト118%
空下 ※着地際の3フレに着地攻撃判定あり
発生17フレ〜、着地隙37フレ、バースト114%
その場掴み
発生9〜10フレ、後隙11〜38フレ(28フレ)
ダッシュ掴み
発生10〜11フレ、後隙12〜47フレ(36フレ)
振り向き掴み
発生11〜12フレ、後隙13〜45フレ(33フレ)
NB
発生23フレ〜、後隙B離し〜31フレ(32フレ)
横B
発生8〜9フレ(空中は17〜18フレ)、後隙10〜42フレ(33フレ)
上B
発生6〜40フレ、後隙41〜82フレ(42フレ)
下B
発生11フレ、着地攻撃1〜3フレ、後隙4〜62フレ(59フレ)
その場緊急回避
発生4〜19フレ、後隙20〜28フレ(9フレ)
前緊急回避
発生4〜19フレ、後隙20〜33フレ(14フレ)
後緊急回避
発生4〜19フレ、後隙20〜33フレ(14フレ)
空中緊急回避
発生4〜30フレ、後隙31〜34フレ(5フレ)、着地隙22フレ
-
>>4と同条件下における、横Bの各ベク変方向のバースト最低%
ベク変の向きは相手キャラからみた方向
ニュートラル:116%
上:110%
前上:104%
前:105%
前下:126%
下:146%
後ろ下134%
後ろ:124%
後ろ上:100%
-
基本テクニック動画
ttps://youtu.be/usofyNT2hsA
-
以上テンプレ
特に数値はいじって無いのでデータはかなり古いかも
-
乙 だけどデータ古すぎィ!! 上投げ空上知らない人は一生しらなさそう
-
一応前スレで貼られてた動画載せたから動画に上投げ空上も入ってるよ
-
早期バーストが出来る
マリオか
ガチ部屋で沸いている
ウッキウキ
-
早くベヨネッタと戦いたいぜ
銃で弾幕貼ってくるのかと思ってたけど動画見た感じ思ったほど飛び道具強く無かったから有利かも
-
弱下強と弱下Bが微妙に繋がったりするのって弱をしゃがみでキャンセルしてるからなんだな
弱キャン連打の動画見て知ったわ
-
DAダメージ上がった?
-
上投げのふっとび増えたの?
-
祝、上投げ糞バースト没収
これでまた玄人好みのキャラに戻ったのかな?
モニターチームは良い仕事するわ
失敗は即撤回
-
玄人好みの良いキャラ()
上投げの吹っ飛び増えたけどまだバーストはできるぞ
-
バースト帯が広すぎたと反省して少し狭めたということか?まだ検証しとらん
-
目立った強化なしで弱体かぁ
はぁ・・・
-
いやにグネっと曲がって空上あたらねえなと思ったら弱体化か
空前でも間に合わないし、軽いキャラは何とかなるけど重いキャラは当たらんね
-
前から結構多くのキャラに上投げ空上安定して当てられなかった俺にはきつい調整だわ
まだ対戦してないから実感出来てないけど
とりあえずカムイの百列に吹っ飛びにくさ耐性あるな
-
上投げ完全終了したわけ?
まあ今までのクッパに戻っただけだな
-
上投げ戻ったんか
クッパと再婚しようかな
-
クッパの空上さっきまで普通にやってたけど
修正されたのか
-
中パーの上投げ空nが生きてりゃ恩の字です。
-
ダメ稼ぎには相変わらず優秀だな
中%帯で輝く
-
少しやってみたけど確かにちょっと当てづらくなったというか、確定%帯が狭まったのかな?
ファルコン相手とか前はもう少し当てやすかったけどそこまで変わってるわけでもないかも
ネスには更に当てづらくなった感じ(こいつはちょっと特殊か?)
全然完全終了ではないな、序盤の上投げ上強も残ったままだし
上投げ空Nもあんまり変わってる印象はなさそう?
-
上投げ空Nが高%までカウンター回るようになってるけど
空N判定の発生早くなった?
-
クッパはバースト技豊富だし、ダメージソースで使えるなら
まだまだ大丈夫そうなかんじ?
-
クッパの上投げ空上は少し壊れてたし弱体化するのは分かるけど上位勢がノータッチなのが納豆いかない
差が開くだけじゃん
-
上に上がるってことは、下に落ちないからちゃんとバースト出来たり
低%でも空N入るって事?
-
丁度いい調整だったってことだな
前まではおかしかったぐらいだし
-
ダメ稼ぎには今まで通り使えて、バーストは択になります
これはいい調整
地上横B今まで死んでたし
-
ダッシュ攻撃のダメージがアップしたけど投げ空上がなくなってまた上位勢と差がついたな
-
お手軽クソキャラと呼ばれるよりはマシだと思う…思いたい
-
正直桜井が何がしたいかよくわからん
-
空後がめちゃくちゃ早い気がしたけど気のせいだな・・
-
クッパの下B浮かなくなってない?
クッパの変更点教えてく
・DAが10→12%
・上投げの吹っ飛び率アップ
-
クッパくん1ヶ月くらいだったけどありがとう
-
祝糞キャラ脱出(`;ω;´)
-
DAてバーストできるようにしろ
-
クッパの下Bの初段が確かにあんまり浮かなくなってるような気はする
これで二段目外し少なくなったりする…か?
ソニックに上投げ空上当てるのむず過ぎワロタ
-
ほかほかMAXで65パーセントでシーク撃墜だったのが58パーセントで壊せるようになったぽいぞ
ちなみに低パーセントとでも上投げ空Nが入るらしい
-
>>42
低%で空n繋がるのは火力的にありがたいね。あとホカホカうんぬんはシークが軽くなったから?上投げの上昇距離の影響?
上投げ空上の確定帯バースト帯は大体平均して15%前後かね、掴み殴り3%のおかげで調整しやすいし十二分。確定かが怪しくなったあたりから横bの出番ですね。
あと心なしか前ずらし追うイメージで二段j空上すると当たりやすい気がする。空前に化けやすいけど
-
>>43
シークロゼロサムは体重が1軽くなったからその分
へたくそだから今まで18%から上投げ空N振ってたんだけど当たるようになって助かる
-
やっと強さ目当てで来たにわかが去るのか嬉しい
-
マイオナに愛されてるな
-
桜井と調整班は一体何がしたかったのか
-
つーかまだ上投げ空上確定バースト残ってるんですが?
マイオナ的にはお手軽バースト手段が気に食わなかったんだろ?上投げ空上没収されるまでネガキャン続けろよ
-
そもそも上投げの吹っ飛ばし力だけ増加ってのは強化でもあるんだが
まあ前回のアプデでせっかく強化されたのに研究もせずに必死にネガキャンした挙げ句、今回のアプデの強化ポイントにも気づかず弱体化したと喜んでるマイオナ君には言っても分からんか
-
なに必死になってんの君
-
>>51
これ保存した方がいいかな?
-
やり難くてもバーストはなんだかんだで上投げ空上が多いわ。3dsですら確定バースト狙えるから使用感変わんないね。
ホカホカ最大でwiiu民はゲッチとか何%でバーストになんのか気になる。
-
>>53
3DSでもDLCステージならバーストライン一緒
-
>>54
まじk、かえzつ
-
>>54
>>55は、まじか、帰ったら試すわ。ありがとう。と書きたかったんです
-
俺は素直に投げ空上嬉しかったんだけどなあ
意外と不評だったの?相手が投げ嫌がるから回避読み技が物凄くぶつけれるから択の押しつけが出来て
まさしく重量級って感じの重圧かけれてたんだが…
こうコロコロ変えられると何だか落ち着かないから調整班はもう少し真面目にやってほしいな
-
>>57
上投げのせいでクッパがワンパなキャラになってたのは事実
失敗はすぐに撤回する
調整班は優秀だよ
-
文句いってたやつもいざ上投げ弱体化するとやっぱ強いままがいいってやつは多いと思う
ただ対戦相手からすると上投げで確定バーストはやっぱつまらんよ
-
上投げつまらんってのは全部、対戦相手からの視点なんだよな。
クッパ使ってる側からしたら空上つまらんって思った事ないし他キャラのネガだよ。
-
それこそクッパ使ってたら他キャラ相手につまらんと思うことなんていくらでもあるな
-
大会で盛り上がるなら正義
白けるものは悪
おまけに結果までついてこなかったものに修正は必然だった
-
これは大会のためのゲームなの?
-
もともとみんなで集まってワイワイやるゲームなんだから課金キャラでもない奴が序盤中盤終盤バーストまで激寒戦法一辺倒だったらそら取られるわ
与える前に気づけよって話だが
-
直されるべきだとは思ってたけど
みんなで集まってワイワイやるときに上投げ追撃オンリーの戦い方はできないじゃろ
-
デデデのようなキャラがなぜ許されてるのか分からない
タイマンでも乱闘でもつまらない
-
パッ糞の1億倍はマシ
-
パックマンは大会的にはアホみたいに盛り上がるけどな
-
上投げ空中nでダメージ稼ごうとしたら
ウィッチタイムで空n受けられてウィケッドウィーブ2回食らったでござるの巻
-
全1クッパシュウが上投げについて低パーは火力取りやすくなって空上はバーストパーセントが下がったから強化って言ってたぞ
-
問題はバーストの%を過ぎた時がキツくなってる
ちゃんと早期バーストできれば、変わんないっちゃ変わんないのか
-
そこはまあバースト手段抱負なとこ活かせば
-
使ってても相手しててもクッパは良いキャラになったと俺は思うぞ
足が速くて、重たくて、パワーもあって、完璧なステータス
と思いきや、着地が弱く、崖登り行動も弱い、コンボ耐性もない
一発一発安定してダメージを稼げないから相手に追い越されやすい
さらに、バースト技があまりにもリスキー、だからといって比較的リスクの少ない技を使っててもいつまでもバーストはできない
結果として、初期から徐々に評価が下がっていき、遂に下から数えた方が早い位置まで来てしまい、海外では弱キャラポジションになっていた
しかし上投げからのコンボが追加されたことにより、「掴みから〜」というワンクッションが必要ではあるものの、クッパ自身の弱みやネックを解決してくれた
そして他のキャラに埋まってしまっていたクッパもまるでザンギエフのような新たな個性を手に入れてしっかりと浮き出ている
最近のアプデで上投げからのコンボの確定域が狭まったことにより、以前の迫力は残しつつ、多少マイルドにはなったが
以前よりも早めに高ダメージを与えることができるようになった
元々その根であるクッパの掴みも発生は9〜11フレームと他キャラの空中攻撃よりも少し早いか遅いくらいなので、ガーキャン掴みもそれほど強くはない
弱からの掴みも確定ではなく読み合いなので、対策できる範囲内である
こうしてみると、しっかりと1つのキャラとして成り立っているし、それなりの弱みと強みがあって、最高に良いキャラだと思う
-
長い、3行で
-
おう、クッパが好きだと感じれるいいコメントだな。
でも掴みの発生並なのはいいんだがもうちょい後隙減らしてほしいな
置き振り向き掴みの後隙にダッシュAとかダッシュ掴み貰いまくるのほんときつい。
-
>>74
ごめん、じゃあ…
新たな個性手に入れたし、弱さと強みが噛み合ってるし、元々掴みもあまり強くないし、上投げのおかげで良いキャラになった
>>75
ありがとう
辛いけれど、上投げのリターン凄まじいからしょうがない…
-
投げの性能は申し分ないと思うんだけど
あんまり低リスク過ぎても余計個性なくなるし
てか横Bのリーチ伸びてたんだな
狭い確定域過ぎたら横B狙えってことなんだろうけどそれならバースト力ももう少し上げて欲しかった
下にベク変されるとかなり耐えられる
-
このゲームバッタできないキャラ弱いしこれぐらい尖った部分あってもいいと思う
-
横Bのリーチ伸びた実感があんまり湧かないがどのくらい伸びたんだろうな?
密着した相手に当たらないのは改善したのか?
-
>>77
この性欲強そうな男ってなんなの?
まさに獣姦愛好家って感じ
-
カムイにブレスすると死ぬ
-
ブレスってあたってもせいぜい8-10%なのにカムイに振る場面ないでしょ
カムイは着地狩りはあんま強くないから浮かされたら崖逃げでいい
-
シークの投げ→跳魚ってどうやってかわせますか?
-
高%まで確定だよ。相手がミスったらジャンプか回避でいける。
-
確定だから、内側にベク変して相手のミス待ち
-
低%で上投げ踏みつけ出来そう
-
デデデのとげ対策教えて
-
空前ぶんぶんもしくは弱
アプデでコンボ繋がりやすくなってデデデとも戦えるようになったな
-
上強もおすすめだぞ
対dddの一番の課題の崖ゴルドーは、俺の場合、基本ゴルドーが崖際でバウンドする瞬間に空前で返すか、その場上がり。
これらを相手に印象付けたらたまに回避上がりも混ぜる。
結局不利なジャンケンだけれども、ここで無理やり読み勝てないと一気に展開が悪くなるから頑張るしかない
立ち回りは相変わらずつらいけども、上投げのおかげで何とかなるようにはなったね
-
ゴルドーには空Nもいいぞ
持続の関係でたまにこっちがダメージ受けるだけになるがw
崖際でゴルドー後のDAとか横スマ下スマとかはわかっててもたまに食らうのがきついw
-
あと何気に重要なのが、被弾時にゴルドー側にずらしてしまうと2段ヒットすること
故意じゃなくても有り得るから、食らうと思ったらなるべくスティックを離す
これも知っておくべきだと思う
-
ホモスレ消えてる
-
遅くなったけどゴルドー対策教えてくれた人たちありがとう
-
ゴルドーの2ヒット現象はそういうことだったのか、感謝。
-
「ぬくぬく」でNG入れてるんだから画像だけ貼るの止めろよ
-
黒歴史確定w
-
クッパミラーになること増えたけど
浮かされたら確実に空下Aや下Bやってくるようなキッズばっかり
でも意味わからんタイミングでやってくる横スマぶっぱはぶっちゃけ怖い
-
リンクの弾幕ジャスガしろってよくいわれてるけどジャスガしても前にバウンドするバクダンどうしようもなくね?
-
爆弾はガードしちゃだめ
キャッチして投げ返す
-
クッパ終了のお知らせ
ttps://twitter.com/LettuceUdon/status/699528227757293568/video/1
-
誰か弱キャンセル下Bと弱下Bのどっちが当たりやすいのか検証してくれ
それとも下B入力した時点で弱の硬直はキャンセルされてるのか?
-
ミュウツーの空Nが発生も後隙も強すぎてコンボとられまくる
-
この写真ってぬくぬく本人じゃないよ
ぬくぬくのしもべを使ったスケープゴートなんですが
-
ぬくぬくじゃないなら貼り続けて問題ないな
-
3DSリプレイにバクダントゥーンリンクとのリプをあげました。
バクダンでまったく近寄れず困りました。対策を教えてください。
-
まだ見てないけどぴょんぴょん爆弾トゥーンリンクをクッパで咎めるのは不可能だと思う
-
あいされてるなあこいつ
-
隙が大きいと欠点視されてることのほうが多いけど
ワイヤーつかみ系の敵ほんと苦手や
-
ワイヤー掴みのキャラって飛び道具持ってるからガード固めたくなるよね
-
ソニックのスピン対策教えてください。
動きだしガードしてるとフェイントやスピン溜めで待たれてガード小さくなるし
弱も中距離だと反応しきれません
-
とりあえずスピン溜めするにはブレスをちょこっとだけ吐いてみる
すると空中Bにシフトしてくるから振り向き掴み置いたり
そっから即上Bで逃げる人は着地を気合で狩るしかないねえ
-
何度も言われてるけどキャラ変えるしかない
-
>>110
今まででPKファイヤーハメやら何やらたくさんハメが見つかってるっていう事もあってか、「お〜、見つかったのか。気をつけよ〜」みたいな感じだ
体がデカイ、重いってだけでハメパターンがあるのはなんとなく予想がつくし、性能上ほぼ詰みの状況になりやすいのも当たり前
むしろクッパってキャラはそういうキャラクターなんだから終了とか終わりとか言うのはちょっと違う気がするな
-
3dsだとクッパが使いやすい
上投げコンボやってるだけで一番勝率高い(高いといってもガチ部屋で9割)
ヘディングでも15%だから 上投げと足して21%だからそっちの方が確実? ヘディング15%でも、60%を投げれば一回殴った計算で確実に84%以上になるし
クッパホイールは重いキャラだと、60%以上でも使ったりするけど 確実に当たるのはヘディングだからそっち狙う方が多い
軽いキャラで100%越えると地上A攻撃→横Bで刺すかな あとスクラブブラシも隠してバースト狙ったり 当てればバーストできるからなぁ
-
スクラブブラシとかクッパホイールとか何語だよって思ったら本来の技名か
-
>>128さんありがとうございます。
ほかにもソニック対策のアドバイスお願いします。
-
そういやアプデ後からの参考動画ほとんどないよな
ソニックも見たら1戦抜けするから対策という対策もしてない
-
>>110
知ってた
わけじゃないけど、ピーチの滞空はポテンシャル糞高いはずから
ヤツは舐めてかかるとクッパじゃなくても軽く死ぬる
動画のような動きをするだけで人力TASをやらなきゃならないから
単純に、実戦でここまで出来るピーチ使いが少なく、なかなかお目にかかれないのだ
-
3DSの共有にバクダン投げまくりガン逃げ通常リンクとの対戦をアップしました。
どうすればあの弾幕をくぐれるのかアドバイスお願いします。
バクダンをガードしても目の前に転がるため思うように前に出れません
-
リプレイ中でやってたけど、小か大ジャンプ回避でキャッチしよう。
反応が追いつけばガードで跳ね返ったのも取って投げ返せるはず。
あと高%になった時に相手を倒せる技を振ってないね。下強かヒップドロップを振ってもいいんじゃない。
対トゥーンはせっかく距離つめてるのに後方回避が多いなと思いました。
-
PKサンダーのお手玉どうすればよいでしょうか
-
空下
-
復帰阻止へのPKサンダーは引き付けて空Nで消す、
高めの位置にいるならブレスで消す。崖に近いなら食らう覚悟で回避入れて、下から復帰する。
空下はPKT体当たりくらってたり、ガードされてPKFが入るからほどほどに
-
ブレスは下に弱いし発生遅いしなくね
-
崖外からの復帰の時ね。わりと消せるよ。
-
お手玉の話なんだから一回食らったあともう一回サンダーしてきた時に使えなかったら意味なくね
空Nで消すのはいいかもね
-
>>138ありがとうございました。また頑張ってみます
-
バースト何が多いかって考えたら
ただの投げバーストもなかなか多い 癖か知らんけど掴んでしまうからか
-
にわかクッパ使いだけどバーストは下強やら上強が多いな、あとシルブレ
全然アプデの恩恵受けてない立ち回りだけどこいつ置き技多くて楽しいんだよな
-
何かしらの方向とAボタン押したらバーストできる
-
崖上での上Bと崖奪い空後ろの択強すぎ
-
ロボの下投げ空上とコマ対策おしえてください
-
ロボの空N急降下着地隙けしは咎めることはできませんか?
-
対ロボでいい動画あったらおしえてください。
ぬくぬくさんのはもう見てます
-
雑魚ロボットはコマ奪ったら完封できるけど空中攻撃頻度高い奴はどうにもならんな
-
今のクッパ投げ強いからコマ奪って自分の強みの投げ封じるのってどうなのかな
-
中距離でDDがバナナ投げと同時につかみにくるのはどうしたらいいですか?
-
SJ回避でバナナキャッチしてシェルで反撃
-
まだ居たのか
アク禁されたのかと思った
-
必殺技(各B技)しか使ってはいけないというルールの試合を見て思ったけど
このルールだとクッパはかなり高水準に行けそうだよね
シールドは投げかシールドブレイク、回避されても地上シェルで狩れるので
2択を迫れるし、ブレスもそんなに悪い性能じゃない
-
ロボにはコマ持ったままB技のみで戦った事あるけど結構良く動けた気がした
ところでアイク相手きつくない?
バッタの後隙少ないしブレスも使いにくいしでかなり負け越してる
何かいい戦い方あったら教えてくれ
-
ロボのコマにせよパックマンのフルーツにせよ、慣れてない相手だと奪ったまま戦えば良いが、基本は置いたり上に投げたりして時間を稼いだほうが良いように思える
クッパは着地狩りが強い訳だが、バッタ相手だと空前や空Nでジャンプ自体を狩ることも大事だと最近気付いた
アイク相手ならブレスはむしろ重要だと思う
俺の場合だと二段ジャンプも含めた大ジャンプブレスでバッタにリスクをつけるかな
-
カービィの空下から着地して攻撃の間にこっちはなにか行動挟める?
着地隙0で弱とかだされてガーキャンシェルですら挟めないんだけど
-
それ何度も言われてるけどガードしちゃダメ
空下に合わせて振り向きつかみ置いとけ
-
>>164
ありがとう、ブレス重要なのか……
ジャンプの横幅が広いから撃つの委縮しちゃうんだよな
ちょっと使い方変えてみる
-
対ソニックでスピンジャンプ当てて即上に逃げ即上Bでバネおとして
空下で着地隙無し着地してー
という行動しかしてこないソニックはどう対処したらいいですか?
弱を置いてはいますが全ては止められず
フェイントからのD掴みや弱に対して横回避で背後を取られたり
とても困っています。
勝率70%以上の方回答お願いします。
-
キャラ変えろ
クッパじゃスピンにリスクつけれない
-
ほぼクッパの勝率は85%だけどそのうちの15%が相性悪いキャラに取られているといっても過言ではない
-
相性悪いキャラってどんなの?リュカネスはいる?
-
最初から回避させて空上当てるっていう
回避させてから回避読み空上に頼ってしまう 相手も自分も入るかわかんない瀬戸際だから
-
相手からしたらジャンプド安定なんだよなあ
上手いやつで回避擦る人いないよ
-
上位キャラは大抵相性悪いよ。なかでもゼロサムは即死あるし
フリップ崖メテオ置かれるとしぬし上投げ空上がスカったらフリップで反撃されるからクソゲー
-
かといって中堅以下ならいけるかと思いきや弱キャラのデデデにも弱い
-
クッパの苦手なタイプっておおまかに分けると
・立ち回りの強いキャラ(シーク、ソニックなど)
・豊富な飛び道具持ち(トリン、ダックハントなど)
の二つで収まるかんじかな?
-
ゲムヲとかシェフだけで詰ませてくるような奴もいる
-
クッパ使いの皆様これはなんですか
ttp://oddshot.tv/shot/nairomk-20160226141248474
-
多分だけど相手が横Bで掴んだ後に衝撃波食らって解除されて横B入ったんじゃないかな
-
ベヨネッタに1回浮かされたらかなり上までもっていかれちゃうんだけどずらしとか回避の仕方ってなんかある?
-
ずらしによって向こうにもコンボあるし何とも言えないけど横Bは地上も空中も外ベク変更して上Bは上にずらす
クッパ体でかいからある程度繋がっちゃうのは仕方ない
-
ネスのPKFハメはもう直してもらえないのかな
-
シュウクッパの動画どこかで見たことある方いませんか?
-
>>188
you tube でウメブラ20で検索すれば出てくるよ
この大会ではクッパ固定だった
-
ネスの横Bって深めにくらったら抜けれないんですか?
-
3DS共有にPKFハメられのリプを投稿しました。
抜け方やネス対策のアドバイスいただけたらうれしいです。
-
ネスの火柱がクッパの中心でメラメラしてる時は相手がミスらない限りは詰みじゃないかな
-
地上PKFばっか振る奴は浅い。JPKFしてくる奴はJPKF→JPKFを繋げてくるから
0%で食らってもズラし方悪いと死ぬ
-
なんで即死ハメがあるのに修正されないんですか?
-
ベヨネッタメタゼロサムのほぼ確定即死コンが修正されないのに、
クッパの40%以下まではズラせば抜けれる即死は修正される訳ないよ!
-
>>195
それぬくぬく本人じゃなくて彼のしもべの一人だからやめとけ
-
>>195
少なくともアップロードした画像とサーバーの画像を消した方がいい
-
>>200
>>3をよーく呼んでごらん…
君へのサプライズプレゼントだ!
愛してるよ
-
クッパの上投げ空上はどっちにずらすのが正解ですか?
-
見てから両対応いけるけどシビアだから実質内と外の2択かな
-
メテオ決めたのにサドンになって負けたでござるの巻
-
空下をジャンプでキャンセルさせてほしいよな。
-
引き横強とコロコロ下スマしてくるピットって何か有効策あるのか?
正直永遠に下スマされてるだけで反撃できないんだけど
-
ブレエェェス
-
クッパスレに限らず最近のしたらばの穏やかじゃないですね感がすごい
-
>>210
この人なんて名前なんですか?
-
クソスレは乱立するし、愚痴スレ亜種が削除されないからずっと上に来る品
あと個人の画像はってる奴とか管理人居たら即効アク禁だろ
-
乱立アイクスレ消されてるしそろそろアク禁されたかな?
出れるもんなら出て来いやぁぁぁぁ!
-
>>216
やっと平和が…
-
マジで消えたか?
でもFEスレで暴れてるクソコテは生きてるんだよな
今までもスレ削除はあったけどアク禁はされてなかったから油断できねえ
-
>>218
ここで話すとスレチだけど奴はここも見ているのか?
-
管理人って週1くらいでしかチェックしてないんだな
-
奴ってクソコテの事?
アイク ロイ ロイアンチ ゼルダスレに湧いてるベヨネッタ様❤が大好きな名無し ID:CReKv4kw0 ならFE関連のスレとゼルダスレしかいないみたい
昨日カムイスレに湧いてたコピペ君もコイツと同一人物かもしれないな
管理人の事なら報告してくれてる人いるけど分からないな
-
やったか‥‥‥?
-
平和って言うても、荒らしが居なくなったら1日0〜2レスの過疎スレだからな
-
荒らしで埋まるのと賑わうのは違うんだよなあ
-
ぬくぬくさんへ
対ソニックの動画を作ってください
おねがいします
-
>>225
お前もアイツと同じ様に隔離されるぞ
-
隔離されたの?
-
アイツはもう隔離部屋だ邪魔される事は無い
ダイア作成 キャラ対策 リプレイ投稿
なんでも来いよ
-
俺も動画投稿しようかなーと考えてたんだけど、知り合いのうまいネスやゼロサムに
30戦やって2回勝てるかどうかだから結局なにもせずじまいだ
-
別にガチ部屋戦闘日記垂れ流し動画みたいなもんでも良いと思うがな
投稿者いろいろいるけどみんながみんな厳選していい試合ばかり探すから
投稿ペースがアプデに間に合ってなかったんだと思うわ
-
ああ、それだよな。リプレイ全部消えるし
動画にアプデ前の性能です〜とか書くのめんどくさいもんな
-
ベヨに0%から下強1発もらっただけで上に運ばれてバーストされたんだけど
自分の後ろ咆哮にベク変じゃダメ?
-
ずらしも必要そうだよね
下強とか当たったらそれに反応して上外上外にスティック入力でずらすのかな
-
下スマをDXピーチにしてください
-
下スマは仮にもスマッシュ技なんだしもっと敵をぶっ飛ばせるようにしてほしいとは思うな
下強1段目と同じ発生Fなのに
-
せめて真横に吹っ飛ぶようになれば上Bとも差別化できんのにね
-
ガードブレイク時のトドメに使え
横スマのOPを取って置くため
-
ガーブレ時こそ横スマでしょ
-
横スマは通常時でも使えるし
その場回避に刺さりやすい全体フレームのうえ
1.05倍とっておけばそのままトドメに持っていける場合もあるが
下スマにはそれがない
どうせ倒せるくらい%がたまっているなら
横スマでも下スマでも同じことなんだから、通常時振っていける横スマの1.05倍を消す意味はない
-
OPかかるほど横スマ当たったら勝ちなんだよなあ
-
>>240
勘違いしてるな
なんて言うかは知らないけど
OP相殺と逆に一度も当ててない攻撃には上昇補正がかかるんだよ
-
それは知らんかったわ・・・
-
こいつ永遠に隔離部屋で良いだろ
-
管理人って週末にしか働いてくれないみたいだし一週間の命やな
-
結局、この画像も動画の宣伝も全部自分で蒔いた種だから同情はできんな
こいつのクッパアピールは見てて痛々しいし不愉快
こうやって基地外に粘着されるのもわかるよ
-
自演乙
-
自演はするが、流石にこんな写真爆撃みたいなヤバイことはせんよ
-
ほんとクッパってアプデで一気につまらんキャラになったな
-
ホスト規制でアイク荒らし消えたけどアイツは生きてるの?
-
上投げ空上生存確認
解散!
-
体重が増えたらしい
-
クッパ最強キャラになったな
だれも飛ばせんよ ちっとやそっとじゃ飛ばせない
-
体重増えたってことはネスのPKファイアーハメが今までよりも低%から入ったりする?
-
空中制動よくなったっていうけど実感できん
-
上投げに対してのベク変に対応しやすくなっていい強化やな
-
言われてみれば横移動できるようになってるように見えなくもないが・・
-
いちおうは強化されたのにこの過疎具合
-
誤差レベルの変化だし
-
空上かなり当てやすくなってるよ
-
クッパに投げコン追加されたって言うから半年振りに再開したんだけど
自分のジャンプするタイミングが悪いのか空上どころか中盤での空Nも当てられない
これなんかコツとかやり方みたいなのあるの?
-
空上は仕方ないけど空Nは確定帯もの凄い広いぞ?0%〜80%まで当たるとかそんなん
トレーニングで上投げが終わってバンザイしてるのが見えたらJ・Aを同時入力しよう
-
下から相手をすくい上げるように最速で当てればいい
-
>>273
>>274
ありがとう
やたら空中回避でかわされることが多いから単純にジャンプするのが遅いんだと思う
とりあえず練習してみるわ
-
上投げの硬直意外とないから体感で覚えろ
-
エンジョイ大乱闘の3DSグリーンヒルゾーンの壊れる足場付近でクッパの切り札使ったら変身時の発光エフェクト出したまま試合終了まで操作を受け付けなくなって吹いたわ
再現しようにもできないし何だろうあのバグ
-
最後の切り札のクッパって空中技が変わってて面白いよね
あれでダーククッパとして1キャラ作れば良かったのに
-
はあ
-
Xのままなだけなんだよなぁ
-
ごめんX知らなかったわ
-
3日くらいゆるふわとか宝箱から出ないのにインフェルノとかボムタワーの使ってないのがめっちゃでてる
嫌がらせかこれ
-
マジかよクッパ最悪だな
-
ぬくぬくは土下座をしなければならない
そうだろ?
-
>>284
お前消されるぞ
-
写真貼ってた奴もぬくぬくの刺客にやられたようだしな
-
<削除>
-
上投げからの回避読み空上でバーストできるとなんか気持ちいい
かつてのディディー、シーク使いの気持ちが分かった気がする
-
回避よみ空後の方が気持ちいい
-
<削除>
-
上投げ全盛期のシークDDより強いと思うけどヘイト集めてるとこも全然見ないわ
-
クッパが投げコン貰った時にこのスレに湧いてた奴らがミュウツー超然強化でミュウツースレに湧いてて笑えるわ
クッパもミュウツーもお手軽キャラにはなったけどお手軽強キャラとして使いたいなら素直にクラウド使っとけば良いのに
-
ヘイトは集めてないけどDDシークより強いは盛り過ぎ
ベヨネッタが並キャラと言ってるくらい盛ってる
-
上投げ空上という投げコンがそれらより強いってことかな?
それならそうだろうね
-
まあ確定撃墜以外にも序盤から安定して24%以上稼げるのもあるし
-
メテオの有用性に気づいたこの頃
下から復帰する敵には効果抜群
-
ガーキャンシェルは絶対うざいと思う
大して喰らわないくせに持続時間長いし
ガードされたとき最後だけめくると確反逃す逆スマッシュしてくれるし
-
後隙でかいしめくりに対応できないのは初心者だろ
-
上スマ早いキャラは2キャラ分離れれてもダッシュ上スマ入るし
めくりとかじゃなく焦って攻撃当てようとしてスカってるだけなんだよ
シェルの漏れ抜けとコケ抜けなくしてほしい
-
めくりって書いてあんじゃん
どの道焦って逆にスマッシュ打つなんてクッパ知らない初心者だけ
シェル抜けはたまーになるから修正来たら嬉しいけど転倒はもう一回シェル入ったり起き上がりに対して有利に読み合いできるしで別にいい
-
ネスのPKF1回くらったらバースト確定なのだけは直してほしい
-
ギガクッパの空後と横スマがガー不即死超リーチドロップキックだったら良かった
-
クッパ使いは紳士のイメージだったが、撃墜アピしてくる奴がいたから通報したわ
ぬくぬくはしっかり自分の部下を教育しとけ
-
ぬくぬくは謝罪をしなければならない
-
>>301
こんなのもしたらばにくるのか(呆れ)
-
<削除>
-
低%でならPKファイアーも普通にアーマーで耐えられることを知らないのか
こちらがPKファイアーに当たった途端に猿みたいに突っ込んでくるネスの多いこと
-
いやいや当たり方によってはアーマーあっても死ぬし
うまいネスは地上PKなんてほぼ振らないからな
-
<削除>
-
JC監禁奴に似ててうける
-
こいつNGに入れるよりURLの一部でNGした方が早そう
-
<削除>
-
監禁奴はダークサイドに堕ちた後のアナキン
こいつはフォースの導きにあるアナキン
-
PKファイヤーは大体40%前後までならなんとかアーマーが頑張ってくれるけど、その後は当たりどころの良し悪しとネスが失敗するかしないかで変わってくる
またアーマーが頑張ってくれたとしても、その後の状況と行動によっては辛くなってしまうこともしばしば…
ネスは自分でダメージを稼ぐ起点を作ることが難しいので、基本的相手のミスを狩って流れを掴んでいくキャラだと思ってるから、PKファイヤー等の当てれば強力な技がないと辛くなる
でもやっぱり、他キャラがPKファイヤーに当たってしまった後に着地してシールドを張ってたり、ジャンプして抜けてたりするのを見ると羨ましくはなる…
-
PKF抜け後ろ回避読みでダッシュPKF→またPKF→フルホールドバット
よくある即死パターン
-
読みというかあれクッパの場合後ろにしか抜けれないもんな
走ってといて後ろ回避見えたらそのまま走り続けて投げいれるゲーム
-
クッパで上投げ空上や尻ガークラしまくってたら隔離されました
ネガっていいですか
-
しるか
-
知るかじゃないですよ
クッパ界全体の問題です連帯責任です
-
そういうキャラで書き込みするのって、
構ってほしいけど周りの目を引く才能も知識もないから、
キチガイピエロを演じて構ってもらうことしかできない奴がやるんだよね
ほれほれ、1レス増えたから喜べよ
-
人をレス乞食呼ばわりするんですか酷い
真面目に話してるのに>_<
-
横Bで道連れするとリザルト長いよな
あれにかかって死ぬのは初心者だけだぜ
-
横Bのリーチ長くなったらしいけど実感できる程の変化なの?
もともと相手に接近してる時しか振らないから違いを実感できない
-
過去verと比べると、たしかに伸びてるけど
相変わらず密着はずっぽ抜けるし内側に強くしてほしかった
-
ひたすら空前空N空後を擦りまくってくるリュウに対してどう対策すればいい?
ノックバックでかくてガーキャン系は全部通りにくいし、ブレス押し付けようとしても
リュウは落下速度遅めだからブレス見てからの空中ジャンプ→空後で対処される
-
バッタに対して強気に振れる技がないんだよな。着地に上B置くあたりが安全
投げはそこまで強くないからガードして待とう、割れるけど
-
>>326
実際ガードしてたら鎖骨割でシールド割られたわw
シェルもことごとくリュウの空中攻撃に判定負けしてるかんじだった
着地もセビキャンで離れられると追いつけなくてまた不利な展開になるのが辛い
-
このキャラスピードキャラ詰んでね?ってくらい辛いな
ガノンメインだけどガノンの方がまだマシだと思った
-
対ヨッシー超劣勢の時にガークラ決まって思わずアピールしちゃったよ
いやあーすまんな
-
>>329
別にいいぞ
通報するだけだし
-
ガークラでアピールとかわざわざ運搬してからフルホールドとか
そういうことやってるとその間に結構切断される
-
これ誰?
-
こいつ愛され過ぎだろ
どんだけ人気者なんだよ
スピードバッタキャラには振り向き上強上シフトだな
-
>>334
横じゃないの
-
お前見て思い出したけど次スレ立てる人は>>3のDAC掴みのぬくぬく掴みってなってる所直しといてよ
まあ次スレ行くのは当分先だろうけど
-
もうテンプレはこの写真だけでいいよ
-
つまんね
-
おもしろ
-
くぅぱぁ
-
それはつまらん
-
早期バーストが
出来るマリオか
-
低空で下B振って牽制やね
-
上強からレイプされるのはもうそういうもんなのか
-
アーマー(大嘘)
-
投げバが無いってだけでも対シークはだいぶ楽になったかんじがする
-
もしかしてロボって上投げからの空上確定で食らっちゃう?
ロボに限らず、投げ→空上の対処表作ってくれよ誰か
-
敵に塩を送れというのか
-
こうどなじょうほうせん(笑)
-
ほかほか補正でだいぶ確定帯変わるし、クッパ使いでもだいたいで把握してる奴がほとんどだろ
下方修正前ならシュウがかなり細かく調べてたけどね
-
ホカホカ補正は賛否あるけどこの%ではこれが確定みたいな暗記ゲーじゃなくなったところは好き
-
ホカホカは重量級にはありがたい仕様ですよ
-
お前の返しで初めて笑ったわ
-
誰からも反応もらえなくてついに自演し始めたか
-
うわあ・・・
自演まで始めちゃって・・・
必死すぎて寒い
-
結構前から自演してたよな
普通につまらん
-
自演の証拠ある?
あるなら見せてみよ
-
小学生のときすぐ証拠出せって言ってたっけなぁ
-
>>362
画像忘れてるぞ
-
>>364
「はい証拠」ってまた画像貼る自演の前振り潰してやるなよ
-
ここまで全部自演
-
>>362
はい証拠
ttp://i.imgur.com/3VmirVs.jpg
-
>>367
おせーよバカ
チンタラやってるから横槍が入っただろマヌケ
10分ごとにこのスレ確認しろ阿呆
-
過疎すぎ
-
ニコニコに上がったピクオリ窓との動画見たけど大将の人が当たりこそしなかったけど結構横スマ振ってたな
戦場だとマシだけど終点は本当にぼっこぼこにされてたから多少はぱなしてみないと駄目なのかもね
-
バースト力のあるキャラなんだし早期バーストできなきゃもったいないよね
重量級でない相手と戦ってる時、相手の%が130超えるとすごい損してる気分になる
投げコン付いてから特に思うようになった
-
一つ技を食らえば流れを掴まれる今の環境で早期バーストを狙うのはやっぱりリスクが大きいよな
当たればバーストに繋がるけど当たらなくても痛手を負わない状況で技を振って、無難に立ち回っていくのが何事も安定はする
もともと防御は低いけどHPが高いっていうなんというかラッキーみたいな防御性能してるキャラなのに、
攻撃は上がるとして防御と命中率をガクッと下げるようなことをしたら…お察し
-
下投げ空上全然安定しないけどコツある
はじきオフ
ヤッパリCステ使わないと安定しないのか?
-
安定する人なんていません というか絶対に無理です
-
オンだと安定しないねー
個人的に上投げ空上入りずらいキャラ三人
トゥーンリンク ルイージ 確定帯がかなり狭い気がする
ゲッコウガ 外側にベク変されるとダッシュ入れないと入らない
-
オフでも同じかもしれないけどジャンプ入力は
相手がぶっとぶ前に入れとかないとオンでは間に合わないことがある
ところで上投げ空上ってmother組にも確定で入る?
妙に変なとこに飛んでいくから一度もバーストできた試しが無いんだけど
-
なんで上投げの話してんだよ
-
確かにマザー組もいれずらいかも
まあリュカとネスや上の3キャラはクッパじゃきついから別キャラ当ててるなー
-
大砲の後隙減らしてシールド削り値も高くしてくれるとありがたいんやけどねぇ
そうすれば上スマガードもれとか積極的に狙っていけるし使い道はかなり増えそう
-
>>379
書き込むスレ間違ってません?
-
クッパ城の設備の話かな?
-
親なら子供の事も考えろって
-
Jr正直かなりつらい
-
だいたいの人がクッパを使い始めて1週間〜1カ月くらいでやめていくの悲しい
-
ヶ
-
>>384
まじで?
証拠のグラフとか、それに準ずる画像とかねーの?
-
上投げコンに惹かれて初めてもその他が弱いから飽きるって流れはマジでありそう
-
画像荒らしからも見放されたクッパかわいそう
-
実際ドンキーの投げコンが強化された時もそこまで使用率は増えなかったしな
元から重量級使ってる人じゃないと厳しい
-
発売一週間くらいでクッパ最強言われてたときに
最強ならやろうと使い始めて雑魚判明したあともなんかズルズルとやり続けてるわ
-
初期最強はゲッコウガだけど、掴めば即死かつ一方的に勝利だから
使い込んだらクッパが最強だったかもな
-
サブキャラ使ってる人ってどんなキャラ使ってる?
クッパ以外のキャラも使おうと試してるんだけどクッパでの戦い方が染み付いてて上手く使えない
重量級以外のキャラにしようと思ってピットメタディディー辺りを使ってるけど
ボロ負けするか最初は通用してもだんだん適応されて競り負けるかのどちらかが多い
特に対リトルマックとかどうすりゃいいの、って状態だった
-
ゴリラでいいだろ
リトマに有利取れるし
-
なんか某画像ないと張り合いがないね
-
しね
-
空後って微妙に使いにくいな
崖奪いでしか使ってないわ
-
サブというかゲムヲとクッパをダブルメインで使ってる
あとはプリンとかリュカを格下相手にたまに使うけど多分相性補完はあんまり良くない
-
おじさんとゴリラ使ってるな〉サブ
コンボ覚えられんから
-
>>394
ttp://i.imgur.com/pNg8Ma4.jpg
スレッドに来る頻度が減ってしまい申し訳ありません
-
キッズはベヨスレでも荒らしといてどうぞ
-
相手の追撃誘って空下メテオするの楽すぃぃー
-
ttp://i.imgur.com/BQlFc9g.jpg
-
画像だけとか甘えだろ
ちゃんと何の画像か説明も付けろや無能
-
>>402
頻度が減って来てるのは規制されてるのか規制を恐れているのか飽きてるだけなのか教えてくれ
-
アプデ確定らしいけどクッパには何か調整くんのかな?
正直前回の空中移動速度上昇とか全然体感できなかったが
-
下投げと下スマ強化
-
下投げと下スマなんて強化されても使わなそー
-
クッパは強化弱体化を問わずいっつもアプデで痛い目見てるからな
今回もアホみたいに強化されてヘイトされるとかありそう
-
痛い目見たのはせいぜい横Bの逆道連れ化くらいだったろ
投げコン追加された時やたら声でかくして騒いでたのはほんの一部の連中だけだった
-
反転崖奪いは?
ガード硬直増加は?
-
反転横Bの崖奪いは手軽ってだけで最速崖奪い出来れば劣化だから別にいい
ガード硬直に関してはデメリットのほうが大きいけどクッパだけに関係してるわけじゃないからね
-
シュウさんは折角 上投げ空上の確定%を調べたのに
無に帰されて呆れとやる気がなくなったんだろうな
今後アプデで体重30ぐらい重くならないと増えないだろう
-
>>412
スマメイトの使用キャラ見るとクッパ使ってるみたいだぞ
-
ttp://i.imgur.com/YpZM9SZ.jpg
これ児童ポルノ?
だとしたらやばいな
-
左手で竿持ちながら亀見せ付けるとか、どこの変態だよこれ
-
下スマと横BだけでもX時代の仕様に戻らないかな
-
X横スマ「じゃあ俺も」
-
>>417
やめろ
-
カムイ積みカードではないですか?
対策伝授してほしいです
-
ttp://i.imgur.com/nJb0R3w.jpg
最近の女子小学生がエロすぎる....
-
DXの上Bの無敵復活はよ。もうCFとかチコに弱されてるだけで止まるのは嫌だ
-
それ崖上がり弱いだけじゃん
崖離し上Bでもすんの?
-
なんで崖の話になるのか
-
地上BならSJ回避で潜り込めばよくね
むしろ脳死で判定勝ちできる方がつまんねーよ
-
今でも割と脳死ガーキャン上Bでなんとかなってる節はある
-
ガーキャンで反確取りに行くのを脳死っていうんならクッパ使いほぼ脳死やんけ
-
空下メテオって1スト同士でも相手が先に落ちる?
横B道連れは負けになるか
それなら30%と180%で逆転いける
-
は?
-
最近マルキナのバッタとマベコンがガチで辛いと感じる
-
バッタマルキナはひらきなおって前回避でもぐるしかない
マルキナはリーチ長くて引き空前が機能しずらいのがな
-
1.1.5あたりからマルスのイヤなところ出まくってる
-
おいぬくぬく
てめえ画像貼られたとき無理やり話題変えてるの気づいてるからな?
おまえが態度を改めない限り粘着は続く
-
だからあの画像はぬくぬくじゃないって
ぬくぬく四天王の一人のTさんだから
-
面白いつもりなんかな
-
中規模だけど強者そこそこいる海外の大会でクッパ四位になったぞ
Vinnie VoiD Vinnie倒して4位、Allyにも5戦目まで持ち込んでたな
火炎放射が上手かったわ
参加者204人 Momocon Top 16
1位 Nairo ゼロサム
2位 Ally マリオ、クラウド
3位 Wrath ソニック
4位 LordMix クッパ
Top6 Mew2King クラウド Vinnie ロゼッタ、シーク
Top8 VoiD シーク Mr. E マルス
Top12 6WX ソニック Fatality ファルコン BigLou ルイージ Seagull Joe ソニック
Top16 Xanos リュカ Rango アイク、クラウド TheReflexWonder ワリオ Neos ロゼッタ
-
LordMixクッパは確かに凄かったけど
Wrathソニックにはガン待ちされてほぼ舐めプ状態だったし
vinnieロゼッタも最終的には勝ったけど2戦目で崖上がりをチコで潰されたり
やっぱり不利キャラにはとことん不利なんだと感じた
-
あの vinnieロゼッタ vs クッパ おもしろかったな
ttps://www.youtube.com/watch?v=V874pcR0tJM
-
ttp://i.imgur.com/RsioP2b.jpg
ロゼチコの崖上がりはこんな感じで上がるといいよ
-
ttp://i.imgur.com/WwK1UTh.jpg
最近の女子中学生が交尾できすぎる...,
-
カスタマイズ触ってて気付いたんだけど、クッパって着地硬直ダウンを3つつけようが
おもりジャンプをつけようが、速さが増減してるとSJ回避後にB技を出せないんだな。
速さが丁度+-0の時のみ、SJ回避着地後にB技が出るように調整されててビックリしたよ。
らくらく回避を三つつければ、着地するまで完全無敵でB技出せるようになるのかなこれ。
-
ガチ部屋クラウドをクッパで破壊するの楽しいです
-
1年くらいクッパを使い続けてきたけど穴があまりにも大きすぎて塞ぎたくても塞ぎきれない事が多いからそろそろいろんな部分が辛くなってきたぞ…
-
クッパの穴ってどんな穴?
画像とかある?
-
ないやろ
-
害悪なめくじキッズいたから晒しとくぜ!!! 「Emcon_すてら」とかいう屈伸キッズだ。糞弱いシークの癖に負けても必死こいて名前煽り。ブロックすっぞってプロフィール見たらツイッターID書いてあって「@S_Emcon」見たけど極度の構ってちゃんでありながら通話でコミュ障発揮するという典型的なネット弁慶。リアルの終わり具合が察せれるから悲しくなってくるよお....
-
飛び道具持ちはもちろん剣士キャラが軒並み強化されたせいで前よりキツイキャラ増えてないか?
特に空後と時々空Nを猿みたいに振りまくるシュルクにどうすればいいの?
-
クッパ単キャラ使いなのに最近クッパ使っててもストレスしか感じなくなってしまった
-
なんか結果的に上投げアプデ前に戻った感じ
ボコられる運命を受け入れるしかないね
-
最近大会でのクッパの活躍が熱いのにこのタイミングでネガる神経が理解できんわ
-
どんな相手にも使いやすい技って何?
上投げコンボあるけど、
ジャンプ横B
ガーキャンシェルはめっちゃ使ってる
状況的に多分DAしかないんだろうけど、相手がこの技振ってるけど当たるかどうか分かんない時が怖いから様子見てしまう
反確下Bを100%入れたい
-
弱
-
ゲッコウガにバッタされながらNB連発されると近づけないんだけどどうしたらいい?
-
近づかなくていいよ
攻めてきたときだけ反撃しろ
-
サドンデス上等で付き合うのかぁー。
キツいなぁ…。
-
クッパを相手してる側からすれば大体は崖外に放り投げたりぶっ飛ばしたりして上Bを見て適当な空中技で狩ったりカウンター置いたりするだけで勝手に死んでるし、崖登りは崖登り攻撃が当たらないくらいの間合いで適当に牽制してればクッパ側のやれることは特にない
しかもガードも緊急回避も弱いわ崖登りとか軽く詰むの状況が多いわでこのキャラまだまだ弱いなって印象
技の破壊力とか着地狩りの強さはさすが大魔王だなっては思うけど
-
最近解ったんだけどクラウドの下からのクライムハザード復帰に対して崖はみ出し下スマがかなりささる
ついでにその位置だと上からのクライムハザードに対しては上スマがささるという
クラウド五分あるな
-
>>456
いま何回かやってみたけど、下スマ置いててもクライムハザード通される…
-
正直下スマ当てるならブレスや下強で良い気もしなくはない
-
DDコング詰んでるやろ。
勝てんわこんなん
-
ゼロサムもです
-
クッパが有利取れる剣士キャラって誰がいる?
-
その質問だけでロイネガ疑っちゃうわ
-
有利かわからんけどマルスよりはクラウドやピットの方がやりやすい
-
トゥーン、カムイ、マルス、クラウド、ルフレが微不利でそれ以外は五分なイメージ
-
>>462
クッパからしたらロイもきつい方なんだよなぁ
-
むしろクッパ有利なキャラって誰なん?
-
下位キャラにさえ詰み相性でるデデデとかいうのもいるしなぁ
さすがにプリンは有利とれると思うよ
-
○○使ってクッパに勝てと言われたと想像すればいい
-
使うこと自体が苦手なキャラでもない限りクッパが辛いってないわ
-
不利を壊していくのが重量級だろ
-
少なくとも相手の立ち回りを制限できるキャラと全体的に判定が強かったり、武器判定や部分的に無敵の技を多数持っているキャラには有利取れないと思っていいよ
-
ほぼ不利じゃないか!
-
クッパの空後ってどう使ってる?
いまいち使い道がわかんない…
-
>>473
空中回避読みが主なソースだと思ってる
最近では上投げ空前空後っていうのが見つかったみたいなので夢が膨らむ
-
着地隙さえ出さなきゃぶっぱもありだよな
-
上投げ空前空後!?
なんだそれは…
-
キッズか
-
きみが大人ならキッズにも優しくしてあげるべきだよ
-
無駄なレスするなキッズ
-
>>476
上投げして空前で崖外に押し出して空後で押し込むっていう
超必殺技
空前と空後向きが逆じゃねって思うかもしれないが
45%ぐらいでバーストしてた
-
>>480
そんなん当たるの?
-
空前端当てで後ろに飛ばす→空後
-
技当てた時たまに本来のベクトルとは逆の向きに吹っ飛ぶ時アレ
-
そんなん狙って出せたらやばいな
-
前にスレで話してた空前空後が投げから入るのか
-
空前の振り終わりって狙って当てられるもんなのかな
-
飛び道具キャラマジ苦手だわ。
-
やべぇマルスには勝てないつ
-
みんな空ダNB 使ってる?
-
フル活用してる
反転横Bに化けること多くて腹立つことも多々あるけど
-
>>490やっぱ使うのか。
NBの使い方がいまいちわからない。
-
間違わなければ確実に安全に当てられる技だからちまちまと火力取りに使う
-
>>491
俺は着地の際に接近してきた相手に吐いたり、地上で向かい合ってる時
わざと後ろにSJして空ダNBで意表ついたりしてる
復帰阻止にNB吐くのは復帰の弱い相手や上Bをブレスで潰されると詰むジュニアくらい
-
PKキッズたちをブレスの風圧でずらして殺すの快感
-
ブレスは根元から入るとデカい
これもタイミングだと思う
まぁ相手次第ではある ここは使うって声を大にして言えるのは・・・むらびとのハニワを狙ったり?
-
今まで軽量級しか使わなかった俺がクッパを始めとした重量級キャラを使ったら世界が変わった
やべーなこいつらバコバコバーストできて楽しすぎる
-
クッパは使ってて気持ちいいよね。
けど明らかに格下ってわかってる奴のガン逃げ飛び道具とかで無駄に時間かかっちゃうのは本当にストレスだよ…。
-
調子に乗って振り向き掴みばっかしてたら相手が一個も攻めてこなくなった
当然だけどな……
-
>>498
腹立つよな
-
>>497
低%のアーマー突破してくる飛び道具が結構あるのがまた…
-
もうちょっと飛び道具もリスクつけて欲しい
2連弓とかブラが無くなったのは評価してやる
-
ファルコンまではいかなくてもフォックスの弱連くらいは
アーマーで耐えられるようにして欲しかった
-
初期にウメブラで出たジョンクッパは最近大会とか全く出てないの?
結構好きだったんだが…
-
クッパはもう大会では活躍できんのかのう
-
単キャラじゃなくてサブで活躍できるキャラだと思うクッパは
-
そこはメインにしようぜ
-
クッパメインで行きたい
というか重量級メインでいきたいけどこのゲーム強キャラ勢が重量級に厳しすぎる
-
たいへいたいわくクッパはリュカに有利らしい
空中ヒモヘビゲロくてきついと思ってた
-
クッパはリュカに有利なのにヒモヘビがきついのか
-
まあ確かに全部ジャスガして反撃すれば勝てるから有利だな!
-
全キャラに言えそう
-
ジャスガしても有利Fとれない攻撃あるからそうでもない
-
ヒモヘビこそ自慢のボディで耐えてほしかったのに0%から浮かされるのは理不尽
-
なんかの大会の配信で豪快なクッパがいて見てて面白かった
堅実なのもいいけど一点読みで攻められるのはほんと憧れる
-
514
urlくれ
-
明らかに格下のヨッシーに苦戦するわ
-
それ格下とは言わないんじゃないかな
-
一見下手に思える相手でも格下なのに!と思うより何かを学ぼうとした方がいいぞ
-
どっちが格下か見るからリプレイ上げてみてよ
-
負ける時点で自分が格下なんだよ
踏み台ジャンプ事故だけは許す
-
格下でも相性差で苦戦することはあると思うんだけど
それとも2段3段下の相手の話?
-
miiの口が ‿ の奴のキッズ率は異常
-
雑談スレ行ってどうぞ
-
最近やっとクッパのダッシュの素晴らしさに気づいたわ。
キレッキレやな
-
クッパって鼻毛食べるの?
-
それゴリラ
-
nbってつよい?
-
うん
-
空N全然頼りにならない
-
投げコン用だから諦めて
-
クッパってチンポが大きくてウンコを舐めるらしいけどマジ?
-
小学生はお外で遊んでらっしゃい
-
ディディーシークみたいな接近戦もしかけてくるキャラ相手なら勝率もいいんだけど
サムスルフレみたいなガン待ちキャラには最近とことん勝てなくなった
今のバージョンのこいつらにクッパでどうやって差込みに行けばいい?
-
全部防御して回避してこっちの攻撃を全部当てよう
気合いだ!
-
ベヨクラシーソニをサブで当てるとかした方が早くね
-
クッパやめてそいつら使ったほうが早くね
-
クッパの上投げ空後によくやられるんだけどキャラによって入りやすさとか確定帯とかあんの?
-
もう落ちてるだろうなあと思いながらひっさしぶりにスレ開いたら
まだ500レスとか過疎すぎやん!! これ永遠に埋まらないな
-
ロボットスレは2ヶ月レス無いぞ
クッパはまだマシな方だろ
-
ヒップドロップ崖奪い警戒してないやつ多いから結構刺さるな
-
あれミスった時の空気耐えられない
-
最速崖奪いでしか崖取れないキャラいるけどなんなんだろうな
CFとか完璧にあわせたように見えてもドロップじゃ取れないんだよな
-
それって単に先行入力されてるだけじゃないの
-
着地と崖上り狩られすぎてやばい
-
着地は何とかしてごまかすしかない
NB空下下B
あとは普通に空中技で迎撃するくらいか
-
クッパは俺のハナクソ
-
クッパのアーマーはロックマンの豆やマリオ、ルイージのNBを55%まで耐えるから強引に掴みにいけたりする
-
ファルコンの弱連くらい耐えろよ
-
マックのパンチが耐えられて狐の蹴りが耐えられないのが納得できない
-
リンクと戦ったらサンドバッグにされたんだが…
-
クッパの空下で自分もろとも相手をメテオすると相手から先に死ぬ
-
あっはい
-
シークの悪口はよせ
-
今プリンがホカ込みとはいえ前投げで55%あたりで死亡
ちょっと不憫に思った
-
相手のベク変ミスもあると思う
-
バースト圏内での上投げ空上の空上が間に合わない事が多いんだが、ジャンプの仕方が悪いのかな
何か安定させる方法はないだろうか?
-
確定%下限ギリなら空Jでほぼ飛び切ってから空上入力
上限ギリなら空J入力とほぼ同時に空上入力
って感覚だわ
-
>>557
サンクス
練習する
ジャンプの高度が低くてミスが多いから焦って早く出し過ぎてるんかもしれねえ
-
外ずらしに対する飛び方、確認のタイミングを把握すればグッと良くなると思うよ
-
上投げ空上の確定帯はだいたい分かってきたけど上投げ空後の確定帯が未だに把握できない
崖を背にして掴んだ時なんかは確実に狙いたいんだけど
-
確定帯、ほんとにあるのか?あったとしてもキャラによっては入らない・%帯がブレすぎて難しそう
回避読みで出せたら強いけど皆ジャンプするのよな
-
最初はずらしもホカホカも無いトレモで練習しよう
キャラ別、%別の感覚を養うのは後で良い
-
>>3のDAキャンセル掴み(DAC掴み)のところでダッシュ開始直後に出すと横スマに化けるので注意ってあって横スマに化けない方法見つけたけど需要ある?
-
需要あるかないかは見てから判断するからゴチャゴチャ言ってないで早く書けよ
-
ダッシュ直後からだとスマッシュに化けるけどステップの開始〜終わりまでだとスマッシュに化けないよ
具体的に説明するとスライドパッドを一瞬倒してまたニュートラルに戻してA+Rで出来る
-
CステでDA出せばダッシュ直後でも化けないぞ
-
DAC掴みってどんくらい伸びる?
クッパ1/2くらい?
-
クッパのステップって独特だよね キャラの中で一番距離短いんじゃないかな
あとダッシュのあとの硬直も小さいし
-
撃墜後はシャトルランしてる
-
ステップ初速はワーストだけど走行ブレーキが一番だっけ?
-
みんな乱闘でギガクッパになったときどんな技やコンボだしてる?
てかギガクッパ時間短すぎ
-
上投げ空前で1人ずつやるかジャンプからのヒップドロップしかやってないわ
相手が低%の時はお察し
-
ミュウツーきっつい
-
ギガクッパほんとよえーよな
フィットレとかマリオみたいな論外なの除いたらワースト入る
-
ぶっちゃけ敵が全員低%時ならそいつら越えてワーストじゃね
-
>>568
対してそんな伸びない
そもそも本当にDAキャンセルしてD掴みをしてるだけだから、実際はDA掴みの距離が伸びてるわけじゃなくてDA掴みの発生を遅れさせてるが正解
だからDAキャンセル掴みのD掴み部分の発生と、普通のD掴みの発生を同じタイミング合わせた時、D掴みで動く距離は大して変わってない
もしかしたらデータで見れば0.1とかそういう位で変わってるかもだけどってレベル
-
>>567
-
いやDAでモーションで前に行く分だけ距離が長くなるからその考えはおかしい
-
DAの出だしの方がダッシュより移動速度が超速いってんなら伸びるだろうけどよ
-
あー掴みの範囲自体はD掴みもDAC掴みも同じだよ
掴みに移行する前にDAC掴みの方が前に移動するだけ
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=s4q3dXpADdk
これで前に滑りながら進行方向に向かって振り向き掴みが出来るようになれば相当強くないか?
-
クッパって床受け身弱くない?移動距離が短いのかな。ガノンの横B下強避けられない
-
クッパの受身くっそ弱いからガノンの横Bはガノンの後方に受身入力しないと下強確定
それから後方受身読まれるとSJ空下・横スマ・横強なんでも確定するから
横B当たった時点で超ガン不利だよ。
うまいガノンだと横Bから横Bやガードで様子見してくるから受身取る事自体も択負けなるよ
-
対ガノンやった事がほとんどないから対策思いつかないんだけど、逃げ回りながら空後、空前、横強で横Bに牽制、炎をはいてダメ蓄積しながら相手が下BやDA等で無理やり攻めてきたところを殺しにかかればいい?
-
ガノン側もクッパ苦手なんだよなあ
-
クッパで逃げ回りながら戦うとか無理じゃね
移動はガノンより速くても図体でか過ぎて逃げるにも限界あるでしょ
それどころかガノンに対して自分からほいほいライン下げるのは自殺行為まである
-
逃げながらってのはNBや引き空前空後で相手に無理矢理懐まで来させるように誘導するって意味で
-
横Bには手も足も出ないけどクッパの弱強いからかなり追い返せる
-
弱とか上Bとかメインウエポンがどれもガノンの横Bぐらいねじ伏せられるからそんなに困ったことないな
-
やばいガノンは空下当てて鬼畜コンボしてくる
とにかくガノンには暴れと安易な回避はダメだ
注意すべきなのはDA
ガノンのDAカス当てはコンボ始動にできて回避しても間に合わない
しかもつい回避してしまうと横スマ確定なので覚えておこう
弱で粉砕できるとは言うがガノンの下強は弱より長いし空中技もあっちの方が高性能
舐めてかかると危ない
-
そもそもガノン相手に空中技やら下強やらをもらう間合いに入ってはいけない
機動力で圧倒的に優ってるのだから間合いの外で相手の行動見てからヒットアンドアウェイや踏み込んでのガーキャンを徹底すればワンチャン力でも重さでも引けを取らないクッパでそうそう苦戦することはないはず
横B見てからじゃない安易な回避はダメこれはガチ
-
ガノンには悪いとは思いつつガン待ちして掴み中心で後は弱上Bくらいしかしてない
-
真のクッパ使いになるために真っ先に勉強したい同キャラ戦
クッパ同キャラ戦は何を意識してますか?
上投げバースト区域105あたりからだなぐらいしか考えてなくて相手のサブクッパに負けることが多くて悔しい...
-
あんまうまくない人だなーって思える人でも、ミラーされると負け越す
クッパ使う人少なすぎて経験がたりない
-
執拗なまでのブレス
-
ブレス下手くそすぎて3回に1回ぐらい後ろに回り込まれてバックから横スマぶつけられるマンです
でもどうしても同キャラ戦から目を逸らしたくないと言いますか
ここでクソゲーとか言ってあきらめたら何キャラ使いにもなれない気がする 着地狩り徹底するしかないのか...
-
リプレイ上げてみろよ
クッパミラー関係無く相手が格上ってだけじゃねえの?
-
ブレス読まれてるんじゃねそれ
案外自分で思ってるより分かりやすい行動をしてるかもしれんよ
-
着地のブレスはいいけどSJブレスする甘ちゃんが多すぎるんだよ
あんなん高度たりなすぎてジャンプドロップ余裕で入るわ
-
しゃがみバックで端まで行って崖に方向に倒すと崖掴みできる事に気付いた
まあ、後ろ回避+崖側倒しの劣化、か・・・
-
最近弱1当てても弱でものすっごい暴れられる事多くて
弱1・D掴みが潰されて、弱1・振り向き掴みだと届かないから
弱1反転ステップD掴みのほうがいいのかなあ
-
弱打ち切ればいいじゃん
-
弱から掴みが確定するキャラなんていないだろ
暴れられるなら掴みに行かずにそれ読みの行動をすればいい
-
ttps://twitter.com/PG_ESAM/status/776245629089554432
どうやってんのこれ
-
なんて言ってるのかわかんねえ
原理的には受身+横Bっぽいけど?受身、受身中に→←歩きとかなんかなあ?
-
クッパのシェル攻撃判定毎フレーム出るようにして欲しいな
シェルガードしてる最中の相手が回避できて、
しかも回避先にシェルで移動してもガードが間に合うのは理不尽だ
-
攻撃判定より単純にシェルの横移動を速くしてほしい
-
今でもクソ技に片足突っ込んでる強さだと思うが
というか復帰技なのに立ち回りに転用できる時点で充分だろう
-
シェルをガードされるのが悪い
-
どうにかして欲しいのは復帰時のシェルだけどな
阻止されやすいランキング5位には入ってるんじゃね?
-
距離もかなり伸びるしタイミングの調整もできるが
相手がカウンター持ちだと軌道上帰れんから一部甲羅無敵くらいはつけて欲しいな
-
クッパ様の甲羅をリンクの盾と同じ硬さにしよう
-
ガン待ち糞亀多すぎ
-
まったくだよな
わが息子ながら卑劣で仕方ない
-
待つ亀ってなに牽制ふってくるの?
-
アホみたいに突っ込んでガーキャン行動させてくれるような奴相手なら亀でも持つ
-
キャラランクスレ曰くクッパはソニックに有利らしいんだけどどう?
-
どうせソニック使われが言ってるだけだろ見てないけど
ドンキーの方がまだ分かる
-
ソニックが本気で逃げに入ったらクッパじゃどうあがいても1発すら当てれんだろ
1スト取ってガン逃げで終わり
-
ロックマンのリーフシールドどう対処していいかわからん
ガードすれば掴まれるし攻撃すれば回避されて掴まれるし
アーマーがまだ生きてる時に上bで暴れるぐらいしかできない
-
火を吐くか逃げる
-
ロックマンのリーフシールドはまじめに使う人がいないだけで暴れが遅いキャラにはぶっ刺さる
ネスとかあれ貼られたまま崖外で近付かれると死ぬ
-
しゃがみ歩きってどういう場面で役にたつの?
-
崖下強の位置調整
相手を星にした時に暇潰しの匍匐前進
-
シークゼロサムカービィロゼチコあたりはしゃがみ歩きは非常に大事
ワリオルイージクッパあたりは正直おまけ
-
ベヨネッタがビシバシ撃ってくるときに少しでも距離詰めようとして使うよ
-
カービィはしゃがみ歩きできないよ
-
ゼロサムも微妙だろ
動画勢か?
-
ゲッコウガやDDとか625に書かれてないキャラの方が大事だな
-
はじきジャンプONだとガーキャンシェルが難しいな
OFFにするといつもONでやってたから慣れなくてミス多発するだろうし…
-
俺ははじきオフにしてLでジャンプしてガーキャンシェルしてる
Yにジャンプあてると指が追い付かなくて安定しない
-
>>631
指追い付かないのは分かる
でもLはやりにくそう
L…掴み
R…ガード
A…攻撃
B、Y…ジャンプ
X…必殺ワザ
はじきジャンプ…ON
A、Xスマッシュ…OFF
にしてるけどどこをどうすればいいんだろ
-
俺は人差し指でYジャンプ、親指でB必殺押してる
人差し指と親指でOKサインになるような感じかな?
-
>>633
-
GCコンならXジャンプY必殺安定じゃろ
SJ最速必殺もガーキャン上Bも簡単
-
あ、L掴みってことは3DSか?
3DSなら俺はAジャンプ、B攻撃、X必殺にしてる
これならガーキャン上スマもガーキャン上Bも出せるしSJから各種技が最速で出しやすい
-
カービィのロボポプラネット並行してやってたときAジャンプ誤爆するからスマブラもAジャンプにしたぞぃ
-
>>636
うおおおおおありがとう!!
確かにこれは良いかもしれない!!
マジでありがとう!!
>>637
あるあるwww俺も最初はよく誤爆してたわ
-
>>636
そうだちょっと待ってくれ
はじきジャンプはONにしてる?OFFにしてる?
ONだとガーキャン上スマやガーキャンシェルがジャンプに化けちゃうんだよね
OFFがいいかな?
-
Aジャンプかぁ…Cステまで親指届くかなぁ
-
自分2DSなんでcステねーわ
-
あ、ちな俺NEWじゃなくて旧な
-
>>639
俺はOFFにしてるよ
-
>>643
そっかサンクスー
慣れるまでトレモで練習するわ
-
あれ?やってみたけど
はじきジャンプOFFだと上スマ&上B自体ができなくね?
-
>>645
上弾きじゃなくてジャンプボタン押してやる
正直ガーキャン行動に関しては弾きonの方が融通きくぞ
-
>>646
例えばAが攻撃でBがジャンプだったらB押しながらAとか?やりづらそう
-
はじきジャンプONにしたら普通に成功したわ
お前らありがとう!
-
ガード押した状態でレバー上入力しながらABずらし押しだよ
-
はじきonにしたら上入力はやり易いと思うけど他方向に対してのガーキャン行動はやりづらくなりそう
-
上強だしにくいからはじいてジャンプオフ安定。 クッパ上強ってどんな時に使いますか?
-
重い奴への低%上投げから何回か
暴れが弱いやつは何度も当てられるね
-
リンクってどうしてる?
弾幕が激しすぎてくっそキツいんだが
投げコンもあるし
-
距離詰めたり離したりして様子を見て横回避してきたら振り向き掴みで狩り、掴みなら掴まれない間合いをとって後隙を狩る
sj等して空Nや空前で牽制してきたらガーキャンシェル
空下に対しては無敵判定のある上スマで対抗、逆に打ち上げられたらクッパの空下、下Bではリンクの空上に判定負けしてしまうので注意
爆弾を持つ前に攻撃を加える(復帰時では特に顕著なので爆弾を持つ動作を読んで空前等で復帰阻止)
-
飛び道具キャラ相手にラインを詰める際に歩きが重要だとつくづく思う
-
>>654-655
サンクス
-
ここの人達とクッパミラーやってみたいな
色々な戦い方が見れて面白そう
-
今頃になって上投げ空後での早期バーストの有用性に気づいてきた
上投げされると外側にずらす奴が多いから上投げからの反転ジャンプ空後が決まることがちらほらある
問題はその反転ジャンプが上手くいかないことなんだけど
-
俺new3dsだけど上投げ後Lボタンでそのまま前方向にジャンプしてCステで空後出してる
けどキャラによって%帯がなかなか安定しないから基本空上しか使わないかな
空後放つとしても回避読みで当ててる
-
上投げから空後の確定帯がイマイチ分からん
-
ttps://twitter.com/pa_ru_/status/783555161109049344
うわあ、こんなコンボ開発されたら、このコンボできない奴はクッパ使う資格ないじゃん・・
-
俺相手にずらされたら空前裏当てなんかできん
-
確定なん?
-
してるわけないだろ
-
ゼロサム辛すぎる
攻めようにもワイヤーやNBで距離詰めるのすら難しい
おまけにフリップもあるしクッパの中じゃ一番掴むのが難しいキャラだと思う
唯一の救いは80%ぐらいまで溜まったら上投げ空上でバースト出来ることかな
-
空前裏当て空後は確定っぽいけど上投げからのはどうなんだろうね?
そもそも空前裏当てが入らないキャラたくさんいそう
-
相手のベク変方向見て空前裏当てとか無理に近いだろ
-
みんな上投げしたあとどんなコンボしてる?
俺は相手が低%時重かったり落下速度が速ければ上スマ→暴れ読みガード→掴んで上投げ→空N→空前or空上
低%で軽ければ空Nからの空前or空上
中%時(40〜70ぐらい)なら狙えたら空N、無理なら空上
高%時(80〜)なら空上、各種回避読み攻撃
-
当て方によっては中%の空Nから空上か空後入るよ。
といってもバーストはできないからダメージ稼ぎだけど
-
クッパの上スマってすげー
カムイの着地隙狩ろうとして上スマやったらカウンターされたけどカムイの攻撃全く受け付けなかった
-
そりゃすげえ
-
剣士系の下B突き上げにカウンター取られると
カウンター攻撃よけてドロップが確定するの結構かわいそう
ベヨは知らん
-
文脈おかしいけど察して
-
そうなんか
あと上スマ頂点部でカウンター取られても無敵判定でやり過ごせるのも楽しいよね
-
カウンター系はベヨネッタの以外は全部上スマで潰せるぞ
ただスマッシュだけあってふっとばしも高いからミスったら死ぬけどな
-
クッパなら手強い相手でも一工夫すれば対処出来るから楽しい
ロゼチコ…ガーキャンシェルでチコは死ぬ
ロックマン…豆効かない(有利とは言ってない)
シーク…ガノンをも上回る圧倒的火力の前ではいくら攻撃しようが無意味
ソニック…圧倒的なリーチの差、スピンをも掴む振り向き掴み、上からの奇襲も上スマの餌食
マック…崖端火炎でマックは死ぬ
ディディー・ロボット…バナナ、コマさえ掴めればこちらの方が大幅なリターンが取れるし下B・横Bでガードの択を削ることが出来る
-
対処できる(勝てるとは言っていない)
-
どれだけこちらが横B着キャンで隙を減らしてもあいつら素で隙がないからな…
-
突っ込もうかと思ったら途中からソニック出てきた辺りでネタだと気付いた
チコとかチコの弱でシェルが相殺して止まるからなあ めり込んでればチコは弾けるけど
その後ロゼッタにもしっかり当てないと飛ぶだけでチコ処理できないし
-
やべぇディディーのバナナ主導権握ったら有利になってワロタ
バナナを警戒してか横bが入る入る
-
実際の有利不利よりも相手が気にするかどうかってのがでかいね
-
アイクってどうしてる?
空前空Nぶんぶん振られるのキツいんだけど
-
近寄って間合いに入ったらガーキャンシェル
空中攻撃せず不意を突いて掴んでくるアイクもいるので注意
また、フェイントをかけつつ様子を見てから反撃するのも有効(2歩ほど走ってアナログパッドニュートラル→また反対方向に2歩ほど走って→…を繰り返し、場合によって振り向き掴み・DA等差し込める技で対処)
引き空N等に対してはNBで対処(やり過ぎると対処されてしまうので注意)
-
>>683
とても分かりやすい説明だった、感謝
-
クッパだとフェイントする時にステステじゃなくてブレーキでいいから
他のキャラじゃ出来ないかけ方が出来ていいよね
ステステしてから相手に向かってダッシュ、ブレーキかけてフェイント見たいな
-
ソニックのスピンダッシュが速すぎて振り向き掴み間に合わん
そもそも振り向き掴みで伸びたリーチに相手のスピンが当たってやられる
-
振り向き掴みキャッチはPSが高い奴に許された特権だぞ
-
上投げからの回避読みヒップドロップ気持ちいいんじゃ〜
-
下B崖奪い失敗して自滅しちゃった時どうすればいいの
-
もう一度自滅で仕切り直して二戦目頑張る
-
下b崖奪いと見せかけて崖から降りて上b崖掴みキャンシェル(フルヒットで35%)
-
クッパにダウン連あったらどうなるんだろう
弱でこかせれてもダッシュ→ブレーキ→横スマが間に合わなそう
-
ダウン連か…
空下メテオ地上当て→受け身失敗→下強二段目当て
俺には無理だ
-
横スマじゃなくても地上ドロップでいんじゃね?
-
ダジャレ言います
ブッパのクッパ、なんちて
-
昨日クッパ食ってきた
-
隔離に落とされてからサムスとかリンクみたいな飛び道具持ちのガン待ちキャラにばかり当たってクッパしんどい
-
サムスの溜めなしCS、鼻水をせめてアーマーで耐えられれば…
-
フィットレミュウツーサムスリンクトゥーンのためなしNBは全キャラ怯まなくて上等だろほんと
ちゃんと飛び道具してるのってクラウドとリュウのNBだけだわ
-
そうなってくると遠距離もちが死ぬからな
でも麻痺もちは絶対に許さない顔も見たくない
-
DAとかでもバーストできるようにしてほしかった
-
リザのボイスとDA交換して欲しい
クッパとリザの火炎放射の違いってなんだ?
-
リザードンはNBでゴルドー跳ね返せるよ
-
クッパ:距離が長い その分持続が長い 怯む範囲が狭い
リザードン:ゴルドー返せる クッパに比べると発生と全体Fが短い
-
リザはジャンプで調節もできる
放射の性能はリザの方が総合的に上かね
-
ドンキーの上強とクッパの上強交換してください
-
ドンキーって完全にクッパの上位互換だよな
上スマと空前くらいじゃないか勝ってるのは
-
俺だったら好きな方選べって言われたら横Bと上Bはクッパのを取る
-
初期の頃はドンキーとかフルボッコにしてたのに
最近はフルボッコにされる
-
hikaruドンキーの活躍見てるとどうしてクッパの上投げ空上の確定帯狭くしたのか本気で分からない
-
ドンキーは機動力あってもステップ距離が長すぎて嫌だわ
クッパはブレーキはすぐかかって使い易い
-
>>707のドンキーにはシェルついてるのか
-
クッパの復帰は縦にも横にも強くてタイミングもずらせていい
ドンキーの復帰は縦は死んでるけど横はリーチや速度、復帰阻止にも役立つ
クッパの復帰はBを連打することによって高度や速度を調節出来ることは知ってる?
連打なしだと縦方向に速く高く復帰出来るかわりに横方向に弱くなる
逆に連打すると横方向に強くなるけど縦方向に若干弱くなる
あと上B押してから素早くBボタンを1度だけ押すと上昇せずそのまま少し滞空してから落ちる
落ちる前にまたBボタンを連打すると少し浮くのでメテオを狙ってきた相手にタイミングをずらすことが出来る
-
連打すると縦方向に強くなるんじゃないんですか?
-
押さない→時間置いて連打が一番縦が高くなるね
連打で横方向に強くなるってのは連打すると最大上昇が低くなって掴めない時間が短くなるからやね
-
エルサンダーギガサンダーファイアーをひたすらばら撒くルフレの対処法ガチで教えてくれ
くると分かってるのに回避やジャンプしても着地や後隙狩られるし、SJ空中回避B技キャンセルで反撃しようとしてもだいたい間に合わない
なによりガン待ち相手にガード使えないってのがきつすぎる
-
攻めるふりしてぶっぱさせまくってMP切れのタイミングをねらえ
-
ギガサンダーは絶対ガードするな
ギガファイアーにあわせて前回避
-
ルフレとかいう重量級殺し
-
ファイヤは前回避とはいうが回避の距離が足りず引っかかるんだよな
それにファイヤを見てから回避では間に合わないからタイミングを読む必要がある
更に4式ファイヤとかだともう回避だけじゃどうにもならん
つまり重量級においてファイヤの対処法は触らず付き合わないこと
-
ああ、そうそう 変な動きするギガファイアだとどうやっても当たるんだよな
あれは無理だわ
-
ルフレのNBに関してはトロン以外全てブレスでかき消せるのでブレスの当たる間合いギリギリで吐く(近すぎるとルフレのNBが先に当たってしまう)
ファイアは無理して攻めず一旦距離をとるかジャンプして様子を伺ってファイアが来そうな時を
読んで急降下空前かファイアが来たらsj最速空中回避で避けてからの着地時に各種B技を叩き込む
ブレスをやると相殺するがファイアの爆発に当たってしまうのであまりお勧めできないが、ファイアをそこまで使ってこないルフレに対してはどんどんブレスを吐いていっていいと思う
ルフレは復帰が弱いので崖外に出したらブレスなり崖掴みキャンセル上Bなり各種空中技をやると効果的なので復帰阻止も積極的に狙っていくといい
あとはルフレに限らず足の遅いキャラには左右に反復横跳びがごとくフェイントをかけまくってダッシュ掴みやDA等の奇襲や、振り向き掴みやブレス等の抑撃も効果的
俺が強いルフレと当たったことないからこれぐらいしか書けないけど参考程度になれば嬉しいな
-
>>722
詳しくありがとう
なんとか頑張ってみる
-
対ルフレで一番嫌な行動は崖端置きのギガファイヤ連発だな
掴まりっぱなしだとファイヤに引っかかり通常上がりや転がり上がりも次弾のファイヤに当たる
ジャンプ上がりも当たるしこれマジで辛い
崖離し空中回避からのシェルはなんとか通用するが対応されると下スマや横スマを置かれる
読み合いに勝てて運良く上がれても魔道書を生産されている場合が多くガードを誘発させられるしもうルフレちゃんとは戦いたくない
可愛くなかったら許さなかった
-
ガードしたら駄目や飛び道具ってのが未だに慣れなくて、ルフレとはまともに戦えない
回避も下手くそだから苦手なんだけど、ぱるさん辺りのダイアだとクッパ微有利みたいだね
-
だれ?
-
無敵や攻撃判定のないキャラが縦復帰してきたときに崖掴みキャンセルして甲羅置くの楽しすぎワロタ
-
低%時の投げコンって何してる?
上投げ上強じゃ充分な火力が取れないし上投げ上スマは確定じゃないし
-
>>728
>>668
-
やべぇロックマンのメタブレの主導権握ったら有利になってワロタ
メタブレを警戒してか横bが入る入る
-
豆で消されるから有利にはならんと思うが
横Bも一回通せば警戒されるよ
-
豆は至近距離じゃなければ怯まないんだよなぁ
-
>>728
上投げ上強した後ガードして、相手が回避か攻撃しながら着地してきたらもう一度つかんで上投げ空N
ジャンプされたら追撃はしない
-
ドンキーとクッパの上Bに関してはアーマーで通せたり暴れだったり、様々な分野で器用にこなせることができるし、地上で当てた時に抜けられるような様子は見ないからすごく頼もしいなと
というわけで自分はドンキーの上Bに一票
-
上Bは立ち回りとして利便さとしては間違いなくクッパの方が優秀だろう
復帰に関してはどちらも一長一短かと
上Bをコンボ用としても使うならドンキーかな
-
裏当てされた時のガーキャンと復帰で強いクッパ上B推すわ
-
シェルはクラウドの着地隙がほぼない空下をガーキャンで狩りやすい
空下後の回避と暴れを全部狩れるのはでかい
ガードだと普通に防がれるが掴みや横Bとの二択になってしまうのでクラウド側は迂闊に空下で接近できなくなる
-
ぼくがかんがえたクッパのダイヤグラム
不利:ゼロサム、ピーチ、ロボット、ダックハント、ネス
微不利:カービィ、ゲムヲ、ヨッシー、デデデ、メタナイト、フォックス、ミュウツー、ベヨネッタ、トゥーンリンク
五分:ソニック、ディディー、シーク、パックマン、マリオ、マルス、ルキナ、アイク、カムイ、リンク、ピット、ブラピ、フィットレ、サムス、パルテナ、リザードン、ピクオリ
微有利:ルカリオ、ロックマン、クラウド、ルイージ、ゼルダ、シュルク、リュウ、村人、ルフレ、ゲッコウガ、ドンキー、クッパJr.、ピカチュウ、プリン、ファルコ、リュカ、ドクマリ
有利:ガノン、ロイ、ロゼチコ、マック、ワリオ、ファルコン
-
ランクスレとかでもクッパはソニックに五分って意見あるけど普通に不利じゃね?
クッパの振り向き掴みが広範囲だからって理由らしいけどガチ部屋でソニックにあんま遭遇しないから俺の経験不足なだけで対スピンへの振り向き掴みを煮詰めれば五分五分で戦えるのかね
-
クッパのバキューム掴みの被害者が勝手にランク付けしてるだけだろ
ド不利だわ
-
ただのソニ使われのネガだぞ
振り向き掴みだけでソニックがなんとかなるレベルの性能ならもっと糞と言われてるはずだろ?
-
あれただの釣りじゃないの?
-
最近上Bで復帰したら崖通り越して地上着地してしまう
-
ピットの復帰みたいにある程度崖から距離をおかないと掴んでくれないよ
でもクッパはB連打することによって高度を変化させることが出来るから崖が近かったらB連打することをおすすめする
-
ガチ部屋にわんさか居る程度のロックマンはメタブレ奪ったら有利になるけど
ちょっと強い人になるとメタブレ持ったままじゃ勝負にならん
投げれないから距離置きつつSJ豆、シェルはガードして終わりだし
-
道具の扱いがうまい上級者パックマンは奪えば目に見えて楽になるが
同じくらいの水準のロボやサルやロックマンは全く有利にならない
-
ディディーのバナナとかロックマンのメタブレ弱で取りやすいな
早めに出しとけばミスっても相殺して打ち消せる
ロボットのコマは速度も速いしブレスでかき消せないしキャッチするのムズすぎる
-
バキューム掴みって言われてるけど掴んでから打撃できるモーションになるまでのフレームがないからそういうふうに見えてるだけだからな
-
バキューム掴みって単に掴み範囲広いからこう言われてるだけじゃないの?
前作のドンキーデデデもそう言われてたし
-
ワイヤー投げのリュカより長いしな。さすがに他のワイヤー持ち全部には負けるか?
-
>>2のテンプレだと上Bは連打で上昇量アップって書いてあるんですがこれ間違ってるんですか
-
正しくはない
-
上B
なにも押さない・・ 上昇大 崖を掴めるような位置に行っても掴めず落ちる
Bボタン連打・・ 上昇少 が、滞空時間が長いため押さないよりは掴める
スティック横倒しBちょん押し→連打・・ 上昇極少 横にグーンと伸びる。
リカバリーが効かないから誤って出すと死ぬ。
なにも押さない→B連打・・上昇最大 上B押したあと1秒数えてから連打し始めても十分
ふみつけとかされてない限り、かなり下からでも帰れる
-
最初の頃は上Bの後即連打していてこいつ復帰弱すぎだろと思っていた
-
最近Twitterで流れてるその場振り向き掴み
めちゃくちゃ強いけど、入力難しすぎて諦めかけてる
-
あれって一度前に微妙に進むから暴れが辛そう
クッパの場合わざわざ引き返して難しい入力するよりダッシュ掴みの方が掴みやすいんじゃない?
-
寧ろ暴れ対策だと思ってたんだが、違うのだろうか?
-
その場でできるのがあるのか
どこにそれ書いてあるんだ?
-
aMSaのVine
-
→←/↓\→ + Z
その入力はこれ
TANIステっぽい入力にしゃがみと振り向き掴みを追加した感じ
これらを一瞬で入力する必要があるから大分シビア
-
後退せずに振り向き掴みのリーチで掴めることの強さは理解してるつもりだけど、クッパの図体の大きさを考えると普通の振り向き掴みで十分な気もする
-
図体が大きいと前進したとき暴れに引っかかりやすいから、ってことね
-
普通のつかみと比べて何が強いかって間合いの外から掴めることだろ
-
まだ試してないけど今まで弱からD掴みだったのをその場振り向き掴みにしてもいいかもな
-
D(AC)掴みは失敗すると相手の懐に来るから反撃が確定
普通の振り向き掴みはリスクが低いけど少しリーチが短くなる
その場振り向き掴みはリスクが低くてリーチも長いけど発生が数フレーム遅れる
絶対に掴める場面ではD掴みでいいから使い分ければいいんじゃね
-
あと入力で下半分をグルって回すのは必須じゃなくて普通に→←z→で出来る
下半分をグルって回すと化けにくくなるだけだからやりやすい方でやればいい
-
今トレモで練習してるけどイメージ的にはステステで前進した分後退しつつ振り向き掴みするって感じでいい?
-
単純に回避とズラして掴めるってのも考えたら強い択なのね
-
素早くスティック右左右にカカカッってやると振り向く時にブレーキがかからないのは分かると思うけどその感覚でスティックを動かす&スティックを3回倒す内の2回目と3回目の間にz入力すればできる
>>768
入力が増える分フレームがずれるのは合ってるけど回避をずらして掴めるほど遅くはないはず
-
振り向き掴みってワンテンポ遅いからいけるでしょ
-
弱当てた後その場振り向きって出るのか?
当たり方によっては振り向き掴みだと届かないしD投げは弱で潰されるしでその場は期待できそう
-
弱暴れで身を乗り出した相手なら吸い込めるキャラもいた・・・はず
-
ワンテンポも遅くはなくね
-
ガチ部屋でその場振り向き掴み試してみたけどまず間合いに入り込むのが難しい
どういう場面で使うか…
-
パルテナに全然勝てない
斜めから攻めてくるのにどう対応すればいいのこのキャラ
空前の出早すぎて発生前は潰せないし長いから反確もとれないし
-
今まで牽制ついでの置きとして置いていた振り向き掴みをその場振り向きに変えてみたが使えるぞ
その場振り向き掴みも攻め用の技ではないと思う
というか掴みに自分から攻めるならD掴みでいいので
-
>>775
パルテナのディレイ空前はこっちの振り向き掴み置きで咎められる
最速空前には弱や横強とか普通にガードとか
パルテナの空前はめくり性能が高いのでガーキャン掴みはやめとこう
因みにパルテナの空後は懐に潜り込まれるとかなり弱い
離れているとガードしても反確がないので注意
難しそうなら無理に空後には付き合わないこと
-
久しぶりに覗いたらテンプレが昔のままでなんとも言えない気持ちになった
当時は自己顕示欲ありきでフレームやバースト調べて貼ったけど、今見ると恥ずかしいな
前に対デデデ攻略議論した人とかまだいるのかな
-
>>777
ありがとう
今度意識してみるよ
-
ニンテンドースウィッチ3月発売でスマブラも出てたけどどうなんだろうな
ベタ移植ならマジで買う意味ない
-
通信面で良くなってたらいいけどな
-
スマブラは出てないでしょ
-
互換性とかにもよるけどwiiU版買ったような物好きならスイッチが移植版だとしても買うでしょ
まあアプデ無しで単純に飽きて買わない奴も居るだろうけど
-
スマブラやイカをやりたくて買った人達を物好きとな
-
次回作では原作の声にしてくれよ頼むぞ
-
原作の声ってどんなだっけ?
俺はニューマリのクッパの声好き
-
俺はギャラクシー
-
その場振り向き掴み練習してるけどたまにTANIステ下スマみたいなのに化けるけどなんでだろう
-
Zボタンが攻撃とシールド同時押しのマクロみたいなもんだからだな
-
原作声ってグワーガッガッガッっていう効果音?
マリオパーティのワーッハッハっておっさん声しか印象にない
-
マリルイ3で戦闘開始時の「ショーターイム!」のボイスかっこいい好き
-
マリルイ3のドラミングアピールに欲しいわ
-
マリオパーティは「グワッ!!」とかいう短い合成音なイメージ
-
ドンキーかクッパ使えるようになろうと思ったんだけど、ドンキーの見た目キモいしホカホカ補正がかかると投げコンできないからクッパ使うことにしましたお願いします
-
クッパはホカっても撃墜範囲がほぼそのまま下がるだけだから楽しいよ
-
クッパに飽きたらサブのドンキー使うようにしてる
お陰でガーキャンゴリコプターという技を習得した
-
着地狩りがほんときつい
炎と空下に対応されると崖に逃げるしかないよな・・・
-
引き空前、空前裏当て、横B、ガード読み下Bぐらいかなあとは
それすらも対処されるなら素直に崖に逃げた方がいいかも
-
上Bのあと急降下がもっと早くできたらな
上Bで崖に逃げても届かないか崖掴むまでに何かしら攻撃入る品・・
-
まだ使いたてなんだがクッパは投げコン以外のコンボはない感じなんかね?
一発一発で稼いでいくタイプということかな
-
確定じゃないけど
弱→掴み
低%時の上強お手玉
急降下空N→上強or各空中攻撃
空上着地→各空中攻撃
崖掴み下B→各空中攻撃
-
弱→下必殺も追加で
-
その場振り向き掴みを習得したが実践ではどこで使えばいいのか分からん
気付いたらいつの間にか普通にD掴みや振り向き掴みしてる
-
横強よりその場振り向きの方がリーチ長い?もしかして
-
上投げ空上のバースト表はないんですか?
-
すみませんsage忘れてました
-
ホカホカ補整あるのとないのとじゃ全然バーストライン違うよね
-
軽いキャラがホカあり60%くらいから
普通くらいが70%くらいから覚えてる
ホカ無しは上のより10%かもうちょっと上くらい
-
すごく雑に5%刻みで言うと
プリン70
シーク85
ソニック90
マリオ90
クラウド100
クッパ105
ホカホカ補正は自分が100%なら-15%、自分が150%なら-25%
-
クッパの下強はスパペパのブレスが良かったです
-
ホカホカ上投げ空上の浪漫よ
問題は掴ませてくれないことだが
-
シュルクに上投げ空上入りすぎワロタ
-
空前でシークの鉈みたいに崖外に運ぶの楽しすぎワロタ
-
Lordmixクッパ以外に参考になる人いるかな?
-
日本でならぱるクッパときしゃクッパが有名だけど肝心の動画が少なすぎ
-
リュウ追加された位からやめてて、久しぶりに復帰しようと思うけどクッパ強くなった?
-
リュウのあとに追加された課金キャラが強すぎて相対的に弱体化した感じ
-
DLCキャラより既存キャラの強化ラッシュが原因で相対的に弱体化したと思う
サムスとかマルキナとかリンクとか
-
自演クッソワロタ
-
なるほどね
それでもクッパしか使う気がないから比較的新しい動画見て出来るようになった事とか確認してみる
ありがとう
-
ん?俺?
-
クッパは相変わらず素早いキャラには着地させて貰えない+崖上がらせてもらえない
図体でかいのもあって遠距離が苦手なのも変わらない
しかし投げコンの強力さはドンキーに匹敵する強さで崖の強さもあるから十分やっていけるよ
-
崖上がりはドンキーより強いと思う
崖下にいてもあたる空前
上B復帰も崖を掴むタイミングを調節できる
相手がガードしていたら崖を離してジャンプ→横B(少し距離があったり横Bを読んできそうならNB)
その横Bをすかしても着地隙がさほどないので反撃を受けにくい(反撃してきた相手には弱や振り向き掴みが刺さる)
崖上がりジャンプを読んできた相手には空下が刺さる(読んでこなくても横BやNB、空下等で着地をごまかせる)
-
崖上がり横Bしたら掴みが発生していなかった事に気付かず地上棒立ちになるのはわたしです
-
おのれ憎きマリオに勝てない
やはり悪役は主人公に勝てないのだろうか
-
特に深く考えず突っ込んで来てくれるマリオなら、振り向き掴みでマリオの甘い差し込みは全部吸える
弱もマリオ側のD掴みやSJに引っ掛けられる
しかしコンボ火力がきついのでそこはもう割り切ってバースト拒否することかなあ
クッパは重いおかげで横スマと溜め上スマさえ食らわなければ生き延びられる
-
このキャラ崖上がり狩り強くね?
-
崖上がりのサムスの鼻水とロックマンの豆はNB安定?
-
前にジャンプして判定の強い空中攻撃振って元の位置に戻るのってブレスで対応するしか無い?
-
そういうのは横スマをぶっ放さすといいよ
-
クッパで使える釣り行動とかないかな?
掴みをより通すために何かないか知りたい
-
引き空前空後空前はマリオとかシュルクレベルになるとジャスガ以外で反撃は無理だな
-
武器判定じゃない引き空後とかにはDAで突っ込めばいい
武器持ちの引き行動は・・・
-
武器持ちの引き行動は小ジャンプから最速で緊急回避して上必殺技、シールド読みで横必殺で大丈夫
もちろん今までの策にあったブレスも有効なので、上手いことブレスを絡みつつ使ってあげると良いかも
-
引き空前って地面から足が離れる前(屈んでるとき)に空前入力しといて、後ろに入力すれば出来るんだな
cステで事足りる?サーセン3dsなんでw
-
必殺!亀頭クラッシュ!!(上投げ空上)
-
クッパの投げコンはバースト帯を把握しやすくて好き
-
最近チムスマで撃アピしたら失格したってのをよく目にするんだが、俺はクッパのアピールを場面ごとに使い分けてる
上アピ(咆哮)は乱闘時に他の3人をまとめて倒したときとか気持ちいいときにやる
下アピ(片足立ち)はムカついた相手に対して挑発するときに
横アピは使ってないかな
-
通報されるの嫌だから相手が撃アピしてくるタイプの時だけに留めてるけど
前作までのクルクル回るアピールが好きだったから上Bをアピ代わりに使ってる
-
しゃがみCステ斜めで出す弱だな
-
クッパ様マジイケメン
これで最近のマリオ系作品のクッパの声にしてくれたら最高だったのに
勝利画面のグルグル回ってカメラ目線とか痺れる
-
横アピはシールドブレイクした相手に恐怖を与えるときに使うべき
-
>>842
俺はシールドブレイクしたら相手に密着して、そこから相手とは逆方向に横回避してから一歩歩いてブレスしてる
そうすると怯まずに10%ぐらいダメージを与えられる
ブレスが届かなくなったあとは接近して横スマフルホールド
空中シェルもフルヒットすれば横スマを上回るダメージを叩き出せるので安定して当てられる技量のある人はそっちもおすすめ
-
みんなリトルマックどうしてる?弱すぎて全然勝てないんだけど
相手が凄い上手い相手だとガーキャンシェル意識するぐらいしかやること見つからない...
-
どうもしてないよ
-
一回でも掴めば大体勝てる
-
マックは掴みが弱いからガード固めてガーキャンシェル中心にダメージを稼いでいく
こちらがガードするのを読んで横スマ下シフトしてくるマックもいるので注意(ガードめっちゃ削られる)
浮かせた後にDA、掴み等で着地狩りをするか、着地狩りを見越して相手が横Bを打ってくるかもしれないのでそれを読んで距離をとり振り向き掴み等の抑撃で対処
崖外に出したのであれば積極的に空前等で復帰阻止し、場合によっては空下で道連れもあり(崖外のマックに向かってブレスを吐いたり、上Bで復帰してきたら下強で崖掴み阻止するのも効果的)
ちなみにマックの百列はアーマーで耐えられるので横B等の出の早い技なら反確
強いマックは歩行をよく使い横強二段目がギリギリ当たるぐらいの間合いをとってくるのでこちらも横強で応戦(かといってそればかり警戒していると不意をついてDAやダッシュ掴み、横B等で奇襲してくるし同時平行で警戒するのは難しいがそちらもなるべく意識するよう立ち回る)
俺が弱いマックとしか当たってないからこれぐらいしか書けないですが参考までになってもらえれば幸いです
-
>>847
参考になった
-
上強ゴリラと似たようなモーションなのに使い勝手悪い
-
上強は完全に下位互換だし
-
上強は発生の早さもドンキーとそんなに変わらない?
-
クッパってダウン連はないんかな?
ダウン連でなくとも早期バーストを狙えそうなテクとかないかな
-
ないからつくって
-
よく考えたらまず強制叩き起こし技が無かったな
-
下強二段目(小声)
-
>>855
対戦で狙っても九蓮宝燈並に出ない
-
崖掴みキャンセル上Bってのがどうやるのかよく分からんのだけど
使ってる人はどういう時にどんな用途で使ってるの?
-
相手が攻撃判定がなくテレポート系じゃない復帰技(ピットやダックハント、ロックマンなど)をしてきたら崖下に降りて上Bをする
このとき、スティック(スラパ)を下に入力することによって崖を掴まずにシェルを置くことができる
また、Bボタンの連打加減によって高度を微調整することができる
注意点は上Bの判定が切れた後に崖を掴むタイミングを見誤らないこと
-
>>858
詳しくありがとう
とりあえず練習してみる
-
クッパはザ・中堅って感じがして好き
-
クッパは落下速度が遅いのがコンボ耐性の低さに繋がってると思う
横B着地を活かしきれてない
でも他の部分は扱いやすくて好き
-
弱一段目したあと即しゃがむと後ろに少しだけ下がるんだな
これを利用して相手との距離を微調整できそう
-
>>862
ちょっとだけだけどね
Cステ攻撃にしてしゃがみ入力しつつCステ斜めで弱一段を連打できる
-
最近はドンキーやリザのが活躍してるんじゃね
もっと頑張ろうや
-
上手いクッパでも一度食らうとボコスカやられ放題なのを見る限りここがネックなんだろうな
-
逆に1度掴めばボコスカにできるから多少はね?
-
それだったらドンキーの方が上だしなあ投げコンだけなら
-
発売当初は最強キャラとか言われてたのに
-
初期の横b道連れが強すぎた
あれやるだけで即隔離に送られる
-
ドンキーの投げコンの方がクッパの投げコンよりかなり早くバーストできるからね
せめてクッパに初めて投げコン追加された時の調整のままだったらまだなんとかなったのかもしれないけど
-
3dsとwiiuのバーストライン違うからどっちのハードでどっちのキャラが強くなるんだろうね
-
クッパが大会などでもなかなか活躍できないのは、ドンキーとリザードンと違って後隙や着地隙が少ない技が無いから、技で相手の攻めを拒否しきれないのが大きいんじゃないかしら
それに相手に後出しジャンケンされたらほとんどが反撃を受けてしまうし、相手が隙を見せたので技を繰り出したとしても間に合わないかったり、間に合う技が弱か上必くらいなのも影響してるよ
だから相手の行動を予測しつつ技を置いておく感じで繰り出さないといけないわけなんだけど、いくらプレイヤースキルで当たる確率はあげられたとしても、外れる可能性がある限りは安定しない
仮に相手の行動を読んで技を繰り出した場合の確率がストーンエッジみたいな確率だったとしても、やっぱり当たらないときは当たらないので、このキャラでひたすら勝ち続けるのは限界があると思う
と言っても、相手の行動を読んで技を繰り出した場合の当たる確率がぜったいれいどだったとしても、当たる時は当たるので100%活躍できないことはないと思う
要は大会とかで活躍したいのなら安定しないクッパを使わずにそれ以上に安定するキャラクターを使った方がいい
-
まあM2Kとかにも勝てるクッパもいるんですけどね
-
ぼくがかんがえたクッパのキャラダイヤ
ttp://i.imgur.com/t2bseUM.png
-
>>738
-
>>875
正解!
-
ルフレに有利はない
-
NairoクッパがZinotoを3タテしててワロタ
-
ESAMまで困クパしたのは笑う
-
それいつの?動画化されてるの?
-
>880
ttps://www.twitch.tv/events2compete/v/105256386
今回のUGCの話
上のURLの25分辺りから始まる
-
その場振り向き掴みが一時期話題になってから練習はしたんだけど有効に使えない
わざわざこのタイミングで使う必要なかったでしょ?みたいなのばっかでさ
-
そうか
-
Nairoクッパ強くね?
上投げ空上のミス以外悪い点が見当たらない
-
そりゃあんだけ読み合い強かったら一回でリターンとれるキャラ使ったら強いわ
ゼロサムでもハイリスクハイリターンの択通しまくって上がってきてるんだし
-
パッと見ほかのクッパと変わらん動きなのになあ
掴みのうまさはゼロサム譲りとはいえほんとにすごい
空ダを読んで掴みとか俺には無理だ
-
Nairoの上手さに加えてzinotoもMr.Eも上投げを外側にずらしまくってくれたのが大きかったと思う
あれのおかげで上投げ空後で何回か壊すことができてた
-
ガチ部屋だと内率の方が高いのにな
上手い人ほど引っかかるとは面白い
-
クッパで連戦すると相手が遠距離キャラにチェンジしてくると溜息が出る
だが一番多いパターンはネスとミュウツー
ネスでファイアすれば勝てると思ってる奴には遠慮なく破壊させて貰ってるけどやっぱりPKファイアは怖いからやめてほしい
-
Nairo読み合い強すぎやん
やっぱり地力が別格ですな
-
でもzero相手に通用するかというとそうでもなさそうなのがクッパさんだよなあ
-
余計なことをしないって大事だな
-
zero信者こんなとこにも沸いてくるのか
-
zinoto下しただけでも充分だわ 言うて日本のどの猿よりも強いぞ
にえとのも前スマバトでぱるクッパに壊されそうだったしな
-
クッパ使ってるけどクッパ相手にするの苦手
-
横スマぶっぱされるのめっちゃ怖いよな
自分がやると全然あたんないのに
-
早期バースト 対ロックマン
崖際横スマ57>横スマ75>崖際空後90>上スマ96≧下B地上当て96.5>空後102>下B空中当て106
中期バースト
崖際下強115>崖際横B133≧地上空上133.5>崖際横強138
-
上投げ空後って2段Jと同時に空後って感じかな?
空上よりは少し早めだよね
-
まだ安定して上投げ空後出せない(相手のベク変に対処出来てない)けどイメージはだいたいそんな感じ
あと上投げした直後に振り向いたと同時にジャンプして空後出すのも安定させたい(上投げ振り向き空後?)
-
俺はむしろ上投げ空後って相手を崖際に追い詰めた時に狙うから必ず振り向きジャンプしてるわ
飛んだ時に相手が外側にずらしてればそのまま命中
内ずらしなら空Nで妥協するか、強引に自分も内側に空中ジャンプして空後を決めに行く
-
命中して気持ちいい技ランキング
1.上投げ回避読み空上・下B(バースト)
2.回避読み空下道連れメテオ
3.崖際ガークラ(そのまま落下)
-
場外追撃横Bだろお?!
(決まれば)同2スト目以外の時に使える凶悪技だぞ!!
-
確かにあれやると相手に壁キックもさせないからかなり凶悪な道連れではある(ガノンとは違って外しても余裕で帰ってこれるし)
でも決まったの今までで1度ぐらいしかないw
-
Zinotoディディー対Nairoクッパ
対ディディーめっちゃ参考になったw
バナナの転倒防止にsj牽制、下Bを使わせない立回り、バナナを背にして主導権を握らせない立回りどれも素晴らしかった
ttp://youtu.be/McyHlI0AgKU
-
Mr.Eにゼロサムで2タテされた後にクッパで3タテやり返した時はマジでメインをクッパにしてもいいだろと思ったな
-
>>904
実況の人まで「これマジ?」って言っててくっそわろた
-
空N最終段当てたと同時に着地して、相手のふっとんだベクトルに対して空前や空後、空上を確実に当てたい
-
ここのとこ毎日nairoクッパの動画見てる
掴みのセンスを磨きたいけど一体どうすれいいのか
-
クッパミラーで相手の業を盗め!
-
ガチ部屋クッパと会わないし会っても格下しかいない(断言)
-
3ds?3dsならミラーやりたい
-
復帰きつすぎだわクッパは
ジャンプがあればまだなんとかなるけど無い時がもうどうしようもない
上B調節でどうにかなるもんじゃないな
ゴリラと違って縦には長いのが救いだけど弱さ自体はどっこいどっこいやね
-
いやクッパ復帰強いと思うけどな俺は
-
ネガるつもりはないけど強くはないでしょ。
復帰ルートが斜め下〜下からってのは仕方ないとしてもシェルの判定はそう強くないので武器には確実に負ける
例としてマルスにはカウンターと空後だけで詰む
シュルクには外エアスラで詰む
シークには跳魚合わせで詰む
でも阻止されないタイミングなら確実に復帰できるという意味なら弱すぎってことはないかもね
-
復帰距離は悪くは無いけど耐性が無さ過ぎね
-
攻撃判定ない奴等よりは強いかもね
-
全段ヒットで35%やぞ
-
どこで当てるねん
-
下手に攻撃判定ある分カムイとか落下系の空下と相討ちで自分だけ落ちていく事とかあるし
むしろ判定あって助かった場面とかドンキーより少ない気がする
-
攻撃判定ありなのはまだ良いけどゆっくりなのが駄目
おまけに比較的復帰ルートは直線的なのでカウンターの餌食になりやすい
ちなみにドンキーの上Bは横制動すんごいんでカウンター避けも意外とできる
HIKARUドンキーのとかは参考になる
クッパにもフリップとワープくれ
-
誰かクッパミラーやりませんか?for3ds
-
重量級だからって理由だけで復帰性能悪くされたり、崖上がりの隙F増やされたり
シリーズ通して重量級が不遇なことになってるのはそういう所から来てると感じる
特に崖上がりの性能悪いせいで崖上がり狩られ続けて今作の重量級達の得意な地上戦に持ち込みにくくなってるし
全シリーズの中で間違いなく強キャラだった最重量級クラスの奴って今のところXのスネークのみなんじゃないの?
-
64ファルコン
-
あんな変態機動しててダメージ量もガノン超えな奴を重量級と呼んではいけない
-
クッパの掴み打撃優秀だよね
そこそこ連射できて威力も高い
しかもそこから投げコンやバーストも狙えるという
-
場違いかもしれないから無視してもらっても構わないけど質問いいかな?
クッパがゼルダにされるとキツいことって何がある?ゼルダじゃリーチで大きく勝ってるクッパを止めにくいし機動力もクッパのが上だし下投げ空上耐性もクッパは高めだからなかなか難しくって
-
ファントムの着地狩りがキツかったな
他はあんまり覚えてない…対戦経験があまりない
-
>>926
ゼルダの対クッパって復帰阻止に命かけなきゃ勝てない気がする
-
空下
マジで空下
一方的に負ける
後は空Nに引っかかると面倒なこととつま先クリティカルが痛いくらい
-
今日めっちゃ強いワリオお当たったけど崖上がり狩られまくって何もできなかった
もしかしてワリオと相性悪いのかな?今までは相性いいと思ってたけど
-
ワリオはバイクのおかげで崖出した後は強いしクッパは体でかくて弱いからなあ
そこまで相性悪くは無いと思うけどやっぱそういう所きつい
-
ワリオなんて崖上でNBしてるだけで回避上がりと崖離し攻撃以外狩れるからもともと強いほう
-
辛い要素あってもなんだかんだ勝てるのがクッパ
-
ワリオは空中判定強めな奴が苦手らしい
-
ワリオはあの機動力でめちゃくちゃ重いから、若干きついと思うが
上投げ空上が入りにくいのと、あと数パーセントが稼げない状況にも陥りやすい
結構きつそう
-
ワリオは絶滅危惧種なせいで対策詰めないんだよな
-
クソ犬マジで糞
パルクッパがキレたのも分かるわ
-
パルさんが作ったダイアで犬がガン不利になってるのわろた
クッパ絶対コロスマンになっとるな
-
シュルクとかの引き空後とかをガードした時、ダッシュ掴みなどが届かない場合は、相手のラインを消費させられたと思って下手に動かない方がいいんでしょうか?
つい何かしようとして迫ったりして反撃食らってしまいがちなんですよね…
-
ダックハントは使い手が少ないのがまだ救いだな
-
ttps://www.twitch.tv/2ggaming/v/108315864
1:40:00あたりからNairoクッパが普通にTweekクラウドを粉砕する場面になります
なおこのあとAntiの困クラも粉砕しました
-
流石にzeroには通用しなかったか
一本目は惜しかったけど
-
まだクッパを使い始めてそこまで経ってないのにこれでしょ?
数ヶ月くらいしかクッパやってないよね?
今の時点でこの強さだからいずれは使い続けたらもしかしたらとも思ってしまうな
-
実は昔から使ってたのよ
-
Nairoは配信では視聴者数稼ぎのためになんでも使うよ
おかげで全キャラサブみたいなもんだよ
-
対クラウドめっちゃ参考になる
対地空上は流石に無理そうだったが空下は結構対処できるもんなんやね
横から空後ぶつけたり着地寸前にシェルを当てたり上スマ無敵で潰したりと完璧だった
-
しかしゼロサムできついキャラって大抵クッパでもきついと思うんだけどNairoクッパの戦績見てるとそう思わなくなる不思議
もちろんNairo自身の上手さによる結果だってことはわかるんだけど
-
クッパメインに使ってるのってもしかして俺だけ?
-
そんなことない
-
Nairoクッパって全く弱振らないよな
-
俺は弱主軸に立ち回ってるけどめちゃくちゃ便利よ
弱から掴みよく通るしリーチ、後隙も悪くないし1発5%が意外とでかい
-
Nairoってもはや掴みしか狙ってなくね?
結局火力もバーストも全部上投げ任せの方が強いってことかね
-
弱からのつかみって強い人だと普通に対応してくるから結局殴りぬくことになっちゃう
-
弱は1回か2回かは使ってたけどほぼ使ってないようなもんだね
反確はシェルか掴みか時々横強空前って感じだった
弱はリターンが比較的少ないからかな
-
なんで桜井政博産のスマブラのクッパはボイスがないの?
-
クッパはザンギエフみたいな投げキャラってことでいいんかな?
っていうかNairoのクッパ何がそんなにやばかったん?
-
世界最強クラウドを一方的にボコって勝利したという結果
-
クッパの下投げで種付けしたい
-
Nairoクッパ被害者
・zinoto(ZeRoに次ぐと言われているDD)
・Mr.E(マルスでnairoゼロサムをボコるがその後クッパで3タテされる)
・Anti(困クラした後にクッパ出されて破壊される)
・Tweek(怒りのノーコンテスト)
-
そのほとんどがなすすべなく破壊されてるのもうけるな
-
ここまで活躍したんだから次は多分対策してくるだろう
-
少なくとも上投げされた後に回避してそこに上スマがってことはなくなりそうだな
でもクッパに対策って言っても意外と難しいような
特にNairoは読み合いに勝って掴みを通していくタイプだしこれを拒否し続けるのは大変だろう
-
崖上がりはやっぱりきつそう?
崖離し横Bもジャンプ上がりのついでに狩られてるしここが泣き所だね
-
【初心者】
・振り向き掴みの間合いを覚える
・上投げから安定してダメージ稼げる
・ガーキャンシェルを安定してだせる
【中級者】
・歩行や走行、ブレーキを使いフェイントを狙える
・相手の空中回避の後隙を狩れる
・画面外でも真上から下Bで崖を掴める
【上級者】
・各キャラごとの上投げ空上のバースト帯を覚える
・空Nから空前や空後を狙える
・上投げして相手のベク変を見てから空後が入るか見極められる
-
それを書いたお前は超級者ですね
-
Nairoってあまりブレーキ使ってないよな
回避とSJと後はじっと待ってる
-
SJはゼロサム使ってるせいだよね
クッパSJから何かいい行動ある?
-
最初に大JかSJからのブレスを何回か見せといて、その後にSJからブレスと見せかけて
普通に着地して弱なり下強なりD掴みなり
それからはSJからの読み合いをちょくちょく見せるかんじかな?
読み合い上手くないと中々機能しないけど
-
ゲムヲ使いだけどクッパの立ち回りよく分からん代わりに上投げ空上だけ完璧だから上級者名乗るね
-
難易度としては上投げ空後の方が難しい
-
キャラによってバーストライン全然違うしホカホカ補正入ってたらなおさら違うよ
-
Nairoは上投げ空後かなり決めてたけどあれって相手のベク変次第でできなくならない?
-
>>972
外でも内でも確定で入るよ
自分が正しく反転空後を出せるかそれか確定%が合っているかな?
-
上投げの硬直が終わってから振り向いてジャンプするまでが遅れてるんじゃない?
クッパの投げコンは他のキャラと比べて簡単だからミスはなくせるようにしないとね
-
ドンキーも使いこなせるようになりたかったんだけど
投げコンはむずいし、空後空前の回転率も魔逆だし、地上技の性能も全然違うし
ヘタに併用しようとしてクッパ使う際にも悪影響出始めたから諦めた
-
ドンキーは10回転ゴリパンのバースト力を覚えたらやみつきになる
-
ドンキーを悪く言うつもりはないけどガーキャンシェルができないのは不便に感じる
それに投げコンの威力だけなら実はクッパの上投げ空N空前か空上の方が強い
投げコンバーストもホカホカでずれやすいドンキーより空後と空上でチャンスが豊富なクッパ様の方が素敵
-
いやダメージはドンキーの方が上じゃない?
上投げから空N→空上or空後に繋がるし相手のベク変次第でゴリコプターに繋げられれば60%はもってける
-
一方リュカは踏みつけコンで70稼いだ
-
たいへいたでも安定してないのを言われても
-
上投げ空上って二弾ジャンプしてだすの?全然はいらん
-
相手の%によるけどマリオ基準で考えるとだいたい
0〜10%は上強、上スマ(空N暴れを潰せる)
10〜20%は空N(ジャンプ)→空前(2段ジャンプ)
20〜30%は各種空中攻撃単発(大ジャンプ)
30%以上になってくると2段ジャンプが必要になってくる
ホカホカ補正なしで90%、補正ありで80%あたりで2段ジャンプして空上でバースト
-
>>982
ありがとう
nairoの動画みても2段ジャンプしてるように見えなかったけどした瞬間空上入力してるのかな
頑張る
-
>>974
>>973
慣れたら行けるものだったのか
練習してみる
ありがとう
-
まず2段Jしないと当たらないんだがな
空上のタイミングは感覚で覚えるしかない
上限ギリギリだと気持ち遅め下限ギリギリなら逆に気持ち早め
-
Tweek怒りのノーコンテストでわろた
クッパに対戦ぶっ壊されてキテたのかな
-
>>986
撃アピもしてたしかなりあったまってそう
実際通用してるのが空上くらいだけだったし相当やり辛かっただろう
隙なし空下も綺麗に対応されてたし
-
クソウド使っておいて他キャラにキレるとか頭悪過ぎだけどな
-
今のところzeroとvoid以外には通用してるってのが凄いよなあ
しかもその二人にも後もうワンチャンあればどれも勝ってた試合だった
-
上級者でもキレると撃アピするんだな
-
やっぱり上投げ空後ができない
投げてる段階で既に後ろ側に軽くスティック倒してたりする?
-
投げてる段階というか投げ飛ばす直前に振り向く感じ
-
上投げ空後をマスターしてから勝率上がったわ
ガチ部屋50戦100%とか何気に初めてで嬉しい
やはり早期バーストって大切だと思う
-
投げ後に反転空後ってのはクッパ以外でも使えるテクニックだから覚えておこう
投げ中に後ろ入力しておいて投げの硬直が解けると反転→空後
-
ここのアドバイス素に上投げ空後練習してたらだんだんできてきた
ありがとう
-
クッパミラー対戦してくれる人いませんか?for3ds
-
きしゃクッパ対らない村人の試合見たかったな
どうやってクッパで勝ったんだろう
-
らないに勝ったのか
見たすぎるん
-
ちょっと前までお通夜だった印象だが、色々と盛り上がってきて何よりですな
このキャラは強い
-
0%時は上強以外で何か面白いのがあれば
回避読みとかジャンプ読みとかできる?
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■