■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
メタナイト攻略スレ part9
-
・次スレは>>950くらいになったら話し合って立てること
・雑談、攻略などメタナイトの話題なら何でもOK
・過度な愚痴は周囲を不快にするかもしれません
・他キャラsageはNG
・質問はなるべくログに目を通してからしましょう
part1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/58358/1410782966/l30
part2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1414084141/
part3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1416705112/
part4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1420257214/
part5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1423288573/
part6
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1427283642/
part7
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1432016874/
part8
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1436593410/
-
弱 乱れ斬り 発生7F 合計8%〜
最初から百裂攻撃が出るため隙が大きい上、発生も早くなくダメージも弱いので基本封印。しかも最終段の前に抜けられ、当てて反確になることも。暴発に気をつけよう。崖や台端で当てれば押し出しを利用して弱をキャンセルし、シャトルに繋げることができる。
横強 袈裟斬り→返し斬り→跳ね上げ 発生6F 合計8%
差し込み、差し返しなどに用いる。ダメージは小さいが、その場掴みよりリーチが長いので使い分ける。二、三段目の隙が大きいのでガードされたらできるだけ出しきらない。ver.1.0.8で強化され、ベクトルが浅くなりダメージも上がったため、超高%時に崖際でバーストが狙えるようになった。
上強 螺旋突き上げ 発生8F 剣7%、それ以外5%
お手玉やコンボ始動に、低%ではDAから連携しやすい。上方向に長い剣判定ゆえ、対空ではだいたい打ち勝てる。体のそばに詐欺判定がある。即死連の始動技として使えなくもない。
下強 下段突き 発生3F 5%
転倒させればDA、ダッシュ掴み、下Bなどが確定。横強より隙が小さい。わずかながら前進する。高%時は浅いふっとばしになり、受け身ミスからの上Bバーストが狙える。
DA コウモリ蹴り 発生7F 根本6%、カス当て5%
コンボの起点、着地狩りに。めくることでかなり反撃されづらくなる優秀な技。根元当ては真上に浮かすので展開がよく、斜め上に飛ばすカス当ても低%では即死連が始動できる。
横スマ 胴抜き 発生24F 16%〜
置いて使うフィニッシュ技。後隙が小さいのでローリスクで振っていける。ふっとばし力は軽量級ファイターとしてはかなり強め。根本は崖掴まりしている手に当たるので無敵が切れた相手に狙っていける。
上スマ 旗振り三連 発生8F 9%〜
フィニッシュ技。なかなかふっとばし力は高い。低%では下投げやDAから繋がる。横への判定はあまり無いので過信してはいけない。
下スマ 前後斬り 発生4F→9F 7%〜→10%〜
最速なら驚異の4F発生で、横ベクトルだが前側での撃墜はほとんど不可能。裏当ての方がダメージ吹っ飛ばし共に高い。根本付近なら崖掴まりしている手に当たる。リーチは横強下強と同等しかない。今当たったじゃん!
空N 空中回転斬り 発生6F 出始め10%、持続7.5%
持続が長く、出始めのふっとばしが強いので復帰阻止で輝く技。後隙や着地隙は長めで、リーチが短いのが欠点。対地で振るのは反確のときくらいか。ver.1.0.8で着地隙が減り、低%時に対地空NからDAが繋がるようになった。
空前 空中前三連 発生9F 合計6��7%
空対空や牽制、下投げ前投げDAあたりからのコンボなどで使う技。急降下など下りで振ると敵がメタナイトに追い付かず三段目がスカってふっとばせないことも。前進しながら当てると後ろに飛ぶこともある。復帰阻止には使う際に注意。
空後 空中後三連 発生7F 合計7%
主に復帰阻止。空前と違い巻き込み判定が二段目まで残っているのでちゃんと三段目まで繋がるが、メテオとして機能はしない。実は下スマ裏当てより強いふっとばしがある。崖奪いから当てられるとカッコイイ上実用的。
空上 空中上なぎ 発生6F 5%
お手玉する時に。即死連の要となる技。斜め下から当てていくのがコツ。技の持続は1F。というかこいつの技の持続はほとんど1F。
空下 空中下なぎ 発生4F 6%
着地狩り拒否や、ガーキャン、牽制などさまざま。横ベクトルで復帰中の相手に当てるとかなり復帰阻止しやすくなる。判定はほぼ真下だけなので敵の上を取りたい。技の持続は1F。というかこい(ry
-
NB マッハトルネイド 発生12F 最大22%
通称竜巻。火力がかなり高い。回避狩り、着地狩り、ダッシュ掴みを巻き込めるので着地狩り狩りにも。回避上がり以外の崖上りを狩ることもできる。%次第ではこれでバーストできることも。後隙は莫大だが、リターンも大きい。判定が弱いので相殺された後の誤爆に注意。
横B ドリルラッシュ 発生26F 合計11%
弱い飛び道具を消しながらの突進ができる。復帰に使うときは地形にぶつかって死なないように注意。また、もし外に向かって暴発してしまったらすぐに上入力しよう。甘い追撃を狩り崖メテオが狙えなくもない。
上B シャトルループ 発生地上8F、空中7F 地上9%→6%、空中6%→6%
空中では発生が1F早い。上昇距離が長く、復帰の際崖の上にも判定が飛び出る技。DAや投げからのダメージソースやフィニッシュに。空上からも繋がる。空中で単発で当てるときは相手の暴れや回避を見て振ること。地上シャトルは空中より吹っ飛ばしとダメージが高い。無敵こそないものの発生が早いのでガーキャンからでも強い。技の一段目二段目はそれぞれ向きが調節できる。崖に捕まっている相手にも当てることができる。
下B ディメンジョンマント 無敵13F〜 斬撃発生34F 14〜16%
復帰、着地、カウンターなどの用途。消えているときは無敵。置きスマッシュや中距離の飛び道具に効果絶大。発動位置から前、その場(y座標は関係なし)、後ろに移動することでふっとばしとダメージが変わる。どちらも前>その場>後ろとなる。空中その場斬りはこれに当てはまらず、前移動斬りと同じダメージ16%の最高威力の斬撃になる。斬撃はガードされるとスマッシュで反撃確定。地上で技を終わらせると着地ペナルティが付くバグがあったが、パッチで修整された。
掴み/D掴み 発生7F/9F
立ち状態では間合いが狭く小さいが、ダッシュ掴みはかなり滑り、速く広く掴める。ただし後隙は大きい。振り向き掴みもダッシュの速さゆえ高性能。
掴み打撃 翼爪 3%
OP回復に。連射はきかないがダメージは大きい。崖付近の相手にD掴み即掴み打撃を入れると滑り落ちることがあったが、ver.1.0.8で修整された。(めり込むようになった。)と思ったらver.1.1.0でまた復活した。滑り落ちたくない場合は少し間を空けて打撃を入れるか、すぐに投げてしまおう。
前投げ つま先蹴り 9%
ベクトル変更が難しいほど早く、投げた後の展開も良い投げ。空上やシャトルを狙っていく。前進しながら掴みそのまま前投げをする事でシャトルで撃墜を狙える。
後ろ投げ ワープ斬り 10%
崖外に出したい時に。なかなか投げるのが早い。バースト技として機能しなくもないほか、デデデには後ろ投げ始動の即死連がある。
上投げ いずな落とし 10%
主に高%時のバースト技。170%を超えたあたりからバーストが狙える。落ちてくるときの巻き込みが強く、チコを殺しやすいので対ロゼッタや乱闘で活躍する。
下投げ 踏みつけ 7.5%
コンボの起点に。低%では空前や空上や竜巻、高%ではシャトルを狙っていく。モーションが長く容易にベクトル変更されるので過信してはいけない。外側にベクトル変更されると追撃が難しい。
最後の切り札 ギャラクシアダークネス 40%
見るがいい(゚Д゚)
思い知れ(゚Д゚)
-
フレーム関連まとめ ver.1.1.1
弱 発生7F 11F 15F 20F 24F 持続各1F 全体27F��
〆 発生3F 持続1F 全体34F 後隙31F
横強1段 発生6F 持続1F 全体25F 後隙19F
横強2段 発生2F 持続1F 全体27F 後隙25F
横強3段 発生2F 持続1F 全体30F 後隙28F
上強 発生8F 持続7F 全体34F 後隙20F
下強 発生3F 持続2F 全体18F 後隙14F
横スマ 発生24F 持続1F ホールド後発生4F 全体41F 後隙17F
上スマ 発生8F 12F 17F 持続各1F ホールド後発生5F 全体49F 後隙F32F
下スマ 発生4F 9F 持続各1F ホールド後発生4F 全体37F 後隙28F
DA 発生7F 持続5F 全体31F 後隙20F
空N 発生6F 持続15F 全体43F 後隙23F 着地隙発生6-50F 着地隙16F
空前 発生9F 12F 15F 持続各1F 全体45F 後隙30F 着地隙発生2-43F 着地隙20F
空後 発生7F 13F 20F 持続各2F 全体51F 後隙30F 着地隙発生7-39F 着地隙18F
空上 発生6F 持続1F 全体26F 後隙20F 着地隙発生6-23F 着地隙18F
空下 発生4F 持続1F 全体27F 後隙23F 着地隙発生4-25F 着地隙22F
NB(最短) 発生12F 全体95F
横B 発生26F 全体98F
上B(地上) 一段目8-12F 二段目22-27F
上B(空中) 一段目7-10F 二段目20-26F
下B(派生なし) 無敵12-39F 全体63F
下B(攻撃) 無敵12-28F 攻撃発生34F 全体92F
その場掴み 発生7F 持続2F 全体31F 後隙23F
ダッシュ掴み 発生9F 持続2F 全体39F 後隙29F
振り向き掴み 発生9F 持続2F 全体37F 後隙27F
前投げ 投げ10F 全体28F 後隙18F
後投げ 投げ18F 全体34F 後隙16F
上投げ 投げ45F 全体77F 後隙32F
下投げ 投げ75F 全体87F 後隙12F
前回避 前隙3F 無敵4-16F 持続13F 全体27F 後隙11F
後回避 前隙3F 無敵4-16F 持続13F 全体27F 後隙11F
その場回避 前隙1F 無敵2-15F 持続14F 全体24F 後隙9F
空中回避 前隙1F 無敵2-25F 持続24F 全体30F 後隙5F 着地隙21F
-
コンボレシピ
()はダメージの目安で、☆はバースト狙えるの
───超低%帯(0-10)───
下投げorDA→ダッシュ上スマ
下投げorDA→竜巻(落下速度速いキャラ限)
DA→上強
───低%帯(10-40)───
下投げor前投げorDA→空前orシャトル
下投げorDA→空Nor空後ろ
下投げor前投げorDA→空上×n→空N
即死連(下投げorDAor上強orダッシュつかみ即前投げ→空上×n→シャトル)☆
下投げor後ろ投げ→即死連(キャラ限)☆
───中%帯(40-80)───
空上×n→各種攻撃
下投げor前投げorDA→空前orシャトル
───高%帯(80-120)───
下投げor前投げorDA→シャトル☆
空中ジャンプ空上→シャトル☆
───超高%帯(120-)───
下強ダウン→マントorダッシュ→地上シャトル☆
空上シャトル即死コンボについて
低%時の相手にDA、下投げ、前投げ(以下始動技)から空上を連続で当て上Bで確定バーストするコンボ。
始動技〜上Bまでが確定する%はキャラによってバラバラで中でもロボやデデデが決めやすい。
後ろ投げから始動技が確定するキャラもいる。
最初の空上は大Jから出す、位置の微調整、上Bは斜め下から打つように意識するのが成功のコツ。
始動技がベクトル変更されると繋がらないのでその時は空上ではなく空前、空Nやシャトルに繋げよう。
※成功例(下投げは基本ベク変されるのでDAか前投げで狙った方がよい)
ttps://www.youtube.com/watch?v=s2JanF1aMWg&feature=youtu.be
ttps://www.youtube.com/watch?v=e4C9BOObw7c
-
バースト目安 ver.1.1.1 WiiU版トレモ終点中央マリオ
弱 259%(最終段のみ)
横強 193%(最終段のみ)
上強 245%(密着)
下強 357%
横スマ 86%(根本) 97%(先端)
上スマ 118%
下スマ 188%(前) 136%(後)
DA 231%(根本) 227%(カス当て)
空N 144%(出始め) 187%(カス当て)
空前 232%(最終段のみ)
空後 130%(最終段のみ)
空下 212%(踏み台空下)
空上 212 %
NB 180%(最終段のみ)
横B 181%(最終段のみ)
上B 108%(地上) 130%(空中)
下B 109%(前) 117%(その場) 126%(後)
前投げ 237%
後ろ投げ 195��202%?
下投げ 254%
上投げ 172%(投げ) 73%(巻き込み)
最後の切り札 35%
-
小ネタ
・2連シャトル
崖下で相手を巻き込むようにシャトルで復帰し、打ち上げた相手をさらにシャトルで追撃する小ネタ。%次第ではバーストも狙える。相手のダメージが低いうちは空上連が入ることも。
・無回転シャトル
シャトルで復帰する時に宙返りせずすぐに崖をつかむ小ネタ。やり方は、崖下の一定の距離からシャトルをするだけ。距離感は何回かやっていればおのずとつかめる。使用用途は単に早く崖を掴んで復帰したい時や崖下から崖奪いを狙う時など。復帰阻止が失敗して自分下相手上の状況になった時などに狙いやすい。しかし、通常の崖奪いとは違い自分は崖の上にいないので、先行入力崖上りで安全に回避できる。そのため、初見殺しにしかならない。
・空後ダウン
空後一、二段当てでダウンを狙う小ネタ(※1)。成功すれば下強でダウン連が開始できる。マリオやピカチュウの弱ダウン連と違いノックバックが少し大きいので、下強を3回当てる場合は少し歩く必要がある。歩き下強が難しいという人は、最低一回でも当てれば相手を強制その場起き上がりにすることができるので、妥協するのも手。ダウン連が成功した場合の沢は、堅実にダメージを稼ぎたい場合は竜巻、即死連を狙う場合はDAといった感じで用途に合わせて使い分ける(※2)。ダウン連にならない%帯(大体65%��)なら横スマや(DA)シャトルに繋げる。ただ、この%帯になると空後ダウンに繋げられるコンボ(※3)がないので、回避読みなどから当てる必要がるので少々難しい。
※1 一部の重量級キャラには不可能(もしくはダウンしにくい?)。また、大きくバウンドする特殊バウンドになると暴れで割り込まれる可能性がある。一段当て急降下だとこの特殊バウンドは起こらないらしい(受け身をとるかとらないかの選択しかできなくなる)。なお受け身をとられたとしても確認からのDAが間に合う。
※2 DA→空上の時点で11%、そこから即死連を諦めて空Nやシャトルで〆たとしても20%は超えるので、実はダメージを稼ぐ場合でもDAに繋げたほうが良かったりもする。
※3 空後ダウンに繋げることができるコンボ
下投げ→反転SJ急降下空後
DA根元当て→SJ急降下空後
DAor下投げ→空上→急降下空後(空上を当てた後に相手の横に出るような形で当てる必要がある。)
-
ごめん所々文字化けした
-
>>1乙なのDA
-
空Nって10%で着地隙16f、ガードガード硬直7fだから9f不利だから
これめくったら前後攻撃のガーキャン上スマかガーキャン上B以外反撃できないよな
-
振り向き弱なりガーキャン空後なりで確反取れるキャラいっぱいいるでしょう
そもそもめくり空N最低空当てとかそんな都合よくぽんぽんとれる行動じゃないし
-
私もいよいよ>>1乙か・・・
-
アプデのおかげで空中から攻めやすくなったから楽しい
-
うむ
メタ含めて剣士系キャラに優しいアプデ内容だな
-
>>14マルキナは微妙なところだがな
-
マルスは恩恵でかいって聞いたけど
-
マルスはガードに攻撃をふりやすくなったんだが、むしろメタナイトにどうプラスなのかよくわからない
結局、空中からの差し込みはあまりできないしもとから最強のDAが強化されただけのような
-
硬直増加で振りやすくなった技が急降下空Nくらいしか思い当たらないし
ガン攻めキャラではあるけどどちらかというと相対的に弱体化かな
-
メタの弱にオートガードがついたらどうなるんだ?
-
反動でメタナイトがじわじわ後退した後に反確
-
弱ってなんだかんだその場回避読みとかで密着で当てると高火力なんだよな
キャンセルできればなかなか使える技になるのに
-
フィニッシュなくなってシャトルに繋がるようになればな
-
フィニッシュがほんといらねえな
-
ファルコンとかゼロサムの弱置きほんま欲しいわ
うりゃりゃりゃで待機状態、当たったら横強派生出来るようにしよう
-
見た目も弱そうなのがいけない
せめて原作でやってた前方めった刺しにしよう
-
上投げ後最速回避にシャトル二段目当たるのって実用的じゃなさげ?
なさげっすね
-
>>26
それはあんまり使いたくないな
ただ高%だと下投げから回避読みマント何かを刺せることあるから空中回避読み行動は結構重要ではある
他にもNBなり空Nなりメタは持続ある技結構持ってるしね
あと空中制動距離短い奴何かには置き横スマが結構刺さる
他には持続判定ある空前持ち(ファルコとか)にも着地狩り横スマは有効だと言えるな
-
弱を崖キャンして上Bするとまじでかっこいい。これ崖じゃなくても出来るようにしてほしいわ
-
入れ込みシャトルでおそらく最速回避したルキナバーストできたから調子乗って書き込んだ26だけど
こっちホカホカ相手90%程度で内ベク変でもされない限りそもそもシャトル届かねぇわ、んで上投げなんて大抵外ベク変だし糞
-
てか回避読めたんなら普通にシャトル2段とも当てれるんじゃないの
-
そもそも上投げされて最速回避をする奴なんてなかなかいない
-
メタのおすすめキーコンとかある?
はじきオンオフどっちがいいとか
-
即死連するならLRのどっちかガードに使ってないほうをジャンプにするとやりやすいぞ
-
YジャンプでC攻撃いいぞ!
-
すまん即死連難しそうでそもそも狙ってないゴミナイト俺以外におる?
…いないよな…そうだよな
-
俺も始動%とか全然覚えられてないけど
トレモ内で安定して即死連できるようになると、実戦でチャンスが来た時に手が勝手に空上連してたまに決まるようになったぞ
即死成功しなくてもDA→空上→空上→シャトルとかができるとDA→空上で終わるよりかなり火力が取れるし
メタナイトって大してコンボにパターンないからトレモ篭もりがかなり効果的なキャラだと思うわ
-
空上運んでシャトル決まらなそうなら竜巻で〆てるけど割と当たるんだよなこれ
重量級には確定したりするんだろうか
-
食らってる側は基本回避連打してるだろうし有効だと思うよ
確定はさすがになさそうだけど
-
最近メタナイト使い始めたんだけどどのプレイヤーの動画見たらいい?
国内でも外国でもいいから強い人教えてください
-
即死コンはいつか弱体きてしまいそうな気がするんだよなぁ
その分スマッシュやら、弱がダメージアップみたいにされそう
-
弱後ろにも判定くれ
-
即死無くしてもいいけど立ち回りで使える技を増やしてほしいな
空下、空前の判定強化とか空Nの発生を速くするとか
-
即死連を無くしてもいいからXの空N返してくれ
-
DAのパワーを少しだけ弱空前に
-
いっそのこと空中技も足技にしてほしい
-
弱の後にも判定ついたら崖端後ろ当てで連ガガークラできそう
-
空後がxデデデになったら強そう
-
Xには6F発生で超リーチ着地隙無しの空前を持ったキャラがいたらしい
さらにそいつは2F発生の空上も持ってたらしい
-
最近メタナイト使い始めたんだけどどのプレイヤーの動画見たらいい?
国内でも外国でもいいから強い人教えてください
-
オフ大会の動画ならサレナさんとかオンなら窓対抗戦とかかな
対むらびと窓はなかなか面白かったよ
-
でもまずはトレモに籠ってコンボの練習しよう
メタナイトで強いってのはコンボが決めれるってこととほぼ同義だからね
そのあとに動画見て立ち回りとかコンボ始動を研究したらいいよ
-
最近DA強くなりすぎてて剣士っぽく立ち回りたいのに蹴りばっか使ってて悲しい
-
あばだんごの見ろ
あいつのは即死は研ぎ澄まされてる
-
シークをバーストに持っていくのがつらすぎる
どういうふうにバーストに持ってってる?
-
対シークはなぁ…ほかってるDAシャトルがたまに入って逆転みたいなのばっかりだわ
-
上スマぐらいしか・・・
-
一応メイトで1800くらいのメタナイト使いいたけど無名だからなぁ
見るならやっぱサレナさんかな
-
シークとかフォックスみたいなスピードタイプは立ち回りで入れた横スマが当たって早期バーストか
互いに150位溜まってから空後バーストってことが多いな
いずれにせよ事故に近い
-
アメノホシ★
-
無名雑魚の自演か
-
着地狩り空後と着地狩り上スマはわりと殺れる
-
上スマがまじで横にスカスカ過ぎて回避読めても結局DAしか出せない
-
上手い人が空下よく出してるけどなんで?
あとこのキャラ使う時コンボ以外に何を考えてプレイしたほうがいい?
-
掴み拒否とかじゃないかな
立ち回りはDAと掴みの択が強いからそれを刺せる間合いを維持して相手の動きを見るようにしてる
-
空中攻撃する振りしてひたすらDAとつかみしてたほうが強いんだね
sjしてる時に技すかった相手に空攻撃あててたけどよく考えたらリターン少ないもんな
なかなか慣れない
-
自分が空中いるときに反確タイミングきたら足を相手の頭に掠めるような位置で竜巻出してるな
空下当てるのも、40%あたりからは喰らった相手がダウンして次にDAがすごく通しやすくなるからおいしい
まあメタ初心者なら、立ち回りで振れる空中技が上がり空下とせいぜい急降下めくり空Nくらいなことをまず身体で覚えるべき
-
メタナイトが不利なキャラって誰だ?シークとかも他のキャラに比べたらまだ
-
戦っていける方だと思うんだが
-
メタナイトが不利なキャラは大体殆どのキャラが不利じゃないか
ソニックとか
-
不利とか苦手とかいっても4:6ぐらいで済んでる気がする
-
>>53,59
即死連ならこの辺かな。
あと復帰阻止とかならばうtさんも上手いと思う。
-
即死連没収されてようやく中堅上位まで落ちるぐらいには強キャラ
-
個人的に地味にキツいのがマックだと思う
ちまちまダメージ積み重ねるキャラだから一瞬でひっくり返されるのは辛い
足止めての殴り合いでもまず勝てないし
-
KO溜まっちゃうからな
もう少しバースト択があればいいんだけど
-
崖外に持っていってカウンターを外に向かせるのを最近練習してる
-
他のキャラに比べたらまだいける〜ってそれメタナイトスレでいう必要全くないし他のキャラよりちょっとマシだからなんなの感じするんだが
こいつ前にもいたガノンよりマシくんかな?
-
なんでそんな攻撃的なのか知らんけどいちいち突っかかる必要はないと思うぞ
-
>>73
マックはダッシュ投げとDAで外出したら空Nブンブンするだけで死ぬから逆に言えば崖外に出すことのみを意識したらいいかもしれない
エアプだけど
-
前バージョンは正直カモだったけど今のマック無理
-
判定強い攻撃持ってるキャラがつらいお
-
メタも腐っても剣士なんだしDA以外に判定の強い技をくれ
-
いやーさすがに違うでしょその方向性は
空前の不快感をなんとかするだけで超楽しいキャラになるよ
-
DAブンブンに付き合わされてる側の不快感はなんとかなりませんか・・・?
-
>>81
ダッシュ掴みが強いぞ
-
この一頭身ナイトはフルーツ持った金玉一頭身にどう戦えばいいんだ
-
金玉は1.5頭身くらい
フルーツ溜めて消火栓で逃げるだけなら消火栓を出すタイミングに慣れたら難しくないんだが、トランポリン使われまくると無理ゲー臭漂う
というかコイツロゼッタの弱置きみたいなのってどう対処すればいいの?
弱置かれるだけでDAもダッシュ掴みも通らなくなるんだが
-
ロゼッタは即死決まりやすいから五分みたいなカスみたいなこと聞いたな
-
ロゼッタはドリルで復帰阻止が意外と捗る
-
あのドリルクッソが復帰阻止が捗るほど使えるってマジ?
-
復帰阻止にいく➡空上帰りうちバースト
ここまでテンプレ
-
そういえばメタのカスタマイズ技って強い?
-
弱い
-
縦復帰力のなくなるブレードコースターと繋がらないゆっくりシャトル
-
今回ゆっくりシャトルが地味に強化されたんだよな
-
やっぱりメタナイト愛されてるな
アプデで毎回強化されてるのはメタナだけ!
-
なお製作時はひえひえだった模様
-
アイクも弱体したことないよ確か
-
今作はバランスいいバランスいい言われてるけど何回もアプデしてDXやX並みにバランス悪かったらどうしようもないよね
-
スピードドリルとブレードコースターをつけていつもの感覚で使うと自爆王になれる
-
スピードドリルを誤爆したときの絶望感が半端ない
あとブレードコースターにした時の復帰出来なさ
-
復帰は普段マントだから別にいいけど単純に癖強すぎて駄目だ
-
ピット窓VSメタナイト窓の動画見たけどやっぱレベル高いな
でもなんでメイトランカーの人とかサレナさんとかは出ないんだ一番参考にしたいのに
-
アメノホシ★
-
メタ使い始めたんだけどデデデ即死コンって厳密には何%から出来るん?
3DSなんだけど20%で後ろ投げからやってるけど上手く決まらん
-
>>102
あの人オフ専だよ
-
>>104
後ろ投げ始動は0%な
-
確かネガキャン三皇のばうtさんがvine挙げてたはずだから参考にするといい
-
>>102
メタ窓民の上位勢はだいたいWiMAXやらの糞回線だからな
-
>>107
サンキュー
0%は分からなかったけど5%とか他にもいろいろ参考になったわ
-
何か俺がネガキャン三皇とか言ったことtwitterでネタにされてんだけど
-
メインメタナイトランカーの歴史(敬語略)
・ばうt(回線悪くなりオン封印)
・アメノホシ(回線悪くなりオン封印)
・トリビュート(失踪)
ランカーになるとスマメイトできなくなる呪いがかけられる
この他にも誰かいたっけ
-
敬語じゃなくて敬称な
-
いわくつきのキャラなんやね・・・
-
これも宿命だ
-
ヨッシー対策ってどうすりゃいいんだ?
-
反確メインの立ち回りでええんか?
-
浮かせたらあんまり空Nとかで追撃しないで空上先端かもしくは飛ばずに着地の暴れを見てDAとダッシュ掴みでひたすら浮かし続けるのが楽かな
空N暴れも空下暴れも見てからDAで潰せるし
DAの判定はそこそこ強いというのにギャラクシアは……
-
マントしてたら勝手に死んでる
-
あいつらクッソ図々しい着地してくるから上スマバースト3割増しだわ
-
上スマ対空しようとするとベク反NBで卵にされるんですがどうしたらいいですか
-
対ヨッシーは五分だと思うけどな
-
近付くととりあえずNA暴れしてきて読んでガードしても反確全然とれないのつらい
-
このキャラ使ってる上位の使い手がみんなネガキャンしてるから好きになれない
-
半分ネタとはいえ見てて気持ちいいものじゃないよな
まあ本人達はオナニーって言ってるから当たり前か
-
使い手じゃないがバースト困りまくるのはなんとかならんかね
上Bとかリスクありまくりなんでもっと撃墜力あってもいいのよ
-
横スマとかはほとんどリスクないし
どれくらい有効かは相手キャラによるけど復帰阻止も強力だからそこまでは困らん
ただ、3dsだとDAシャトルがなかなかバーストできないから最終的に横スマぶんぶんしまくるしかなくなってくるな
-
こいつでバースト困ってたらもうなに使っても無理でしょ
-
いやメタはバースト困るやろ
-
相手低%とかリードしてる時に殺す能力はかなり高いけど、お互い100%超えたくらいの状況になるとほんと困る
-
し、下強マント…
-
というかシャトル2段目が当たればバースト困らないよ
スカリまくってダメ溜めすぎてDAシャトル当てられなくなって死ぬ
-
ガーキャン上スマしよう
-
一段目当たったらオート追尾してほしい(甘え)
-
こいつ牽制技はどこまでいっても牽制だからな
バーストの択は多いけどどれも癖が強くて拒否されやすい
一回だけDAでバーストするまでもつれこんだことあるけど
-
DA自体はダメージ低いからなあ
DAからのコンボが強くてあのランクにいるのに当てても何も繋がらなくなったらバーストできる気がしない
-
相手が140%とか溜まったらもう上投げバースト狙いに専念するわ
-
いいガークラコンボとか見つからないかなぁ
-
下投げコンボできるくせにダメージ多いな
-
ガードしてる相手に弱使ったら反動で後退せずに前進するようになればいい
-
前進したら(メタナイトが)めくられることになると思うが
-
そして後ろからスマッシュされるというどこかで見た風景
-
リュウって相性最悪じゃない?
どうやって倒してるんだみんな
-
飛び道具ないキャラはほとんどがリュウにガン不利つけられるよ...
-
メタとか軽いキャラだと60%溜まればもうバースト圏内だからな
-
セビ上強下強
どれをくらっても死ぬという恐怖
-
セビを潰すの失敗したら死ぬのがな
立ち回りは間合い管理してDAっていういつものでわりとやれるからそこまで不利は感じないけど、あと昇竜であっさり死ぬ
-
小足見てから昇竜余裕でした
-
空上シャトルって明らかに空上の回数足りてないのにバーストできることあるけど、あれって相手が上にずらして自滅してるだけ?
例えばガノンだと30%からDA空上×5ジャンプ仕込みシャトルでバースト確定するけど(3DS)、空上×4のジャンプ仕込み無しでもバーストできる時がある
-
3DSなら一番考えられるのはステージの差じゃなかろうか
DLCのステージはバーストラインがWiiUと同じだったはず
そうでないならOP相殺やホカホカか?
-
クリティカルじゃね
-
クリティカルってたまに聞くけど、どうやったらクリティカルになるんだろ
ストライキングニーとか稲妻キックとかは分かり易いけど、シャトルのクリティカルって分かりにくくていまだに条件がわからん
-
>>151
解析見ると地上当てで9%の辺り(近め)と6%(遠め)は
空中でも別のヒットボックスだからそれじゃね?
-
上下ずらしはもう無くなったでしょ
-
WiiUなら4回でいけるね
-
ttps://youtu.be/Iv6zjRRpOlE
-
弱が連ガならなぁ...
-
ヨッシー割れやすいしなぁ
-
メインのリュウの次に使ってて面白いと思ってサブにメタ頑張ってるけどこいつ難しいわ
というのも場面毎に出せる択多くて考え追い付かない
-
DAか掴みか回避読み空上かそのままシャトルかとかだけ鍛えてるほうが勝率上がるよ
-
誰かゼロサム対策教えてくれ
いまさっきパーフェクトされちまった.......
-
メタナイトってアイクからしたら厨キャラにしか見えないんだがおかしい?
DA弱体化すれば五分だとおもう
DAだけて95%嫌い
-
即死コンどうずらせばいいなだ
-
13戦ぐらいやって全戦全敗だった・・・
-
メタアイクはDAなしでメタガン不利DAありでメタガン有利
判定もリーチも威力も違いすぎるんだよ
厨キャラなのは事実だけど立ち回りはほぼDAとダッシュ掴みしかできることないのも事実なので許してください
-
>>162
ゼロサムの後ろ側にずらせ
でもそんなに負けるってことは多分腕も足りてないよ
-
>>165
後ろ側かサンクス
-
やっぱメタナイトからしたらアイクは楽なんですね・・・
メタナイトキツすぎて笑えないっすわ
-
楽ではないな
有利っちゃ有利だけど
空中攻撃に着地隙があまりないのと判定と範囲がでかいから差し込みにくい上に下手に差し込むとガーキャン掴み空前が痛いわ
-
1度浮かされると火力稼がれまくるからなあ
メタ有利なのは間違いないけど隙見せたら一気に持ってかれるわ
-
あとは一点読み、ワンチャンというと聞こえが悪いかもしれんが
上スマも怖いんだよな
-
DAが辛いとかただの脳死バッタしてるアイクだろ
-
DA強いだけで立ち回りは大して強くないんだから対策しろよ
-
引き横強or掴みと空NでDA潰してくるアイクは辛い
バッタは一度癖読めたらカモ
-
ちょっと愚痴らせてくれ
DA強すぎだろどうしようもないとか一生DAしてるだけじゃんとか言われてるけどお前らが対応できてないからそうしてんだよ
そりゃ相手の強い行動をどう咎めよう、とか考えずに自分のやりたいことだけやってたら勝てるわけねえだろ そういうやつにはDAぶっぱするのが一番楽に勝てるからそうしてるだけであって
上手い人はちゃんとDAにリスクつけてくるし、そうされたらこっちだって違う行動せざるをえないよ
-
>>174
それここで言うことなん?
他スレでメタの話題出た時でええんちゃう?
-
わざわざアイクとかいうしょうもない弱キャラ使ってキャラ差にケチつけようっていう精神がわっかんねー
-
よく見るとどっちもネガってるのが笑える
-
ちょっとまで読んだ
-
>>172>>173>>174
アイク窓主のじんこもメタナイトきつすぎるとかいってますがそれについては?
大体アイクでメタナイトきついとかいっただけで脳死アイクとかいうやつのほうが知識が浅いだろ
上手いやつでもアイク使いはみんなメタナイトきついって思ってるわ
きついっていっただけで雑魚雑魚ほざくようなやつこそ自分を見直したほうがいいぞ
-
>>171もか
-
大人しくソニックでも使っててくれ
-
>>179
知らねえよタコ
アイクスレでやれ
-
態々アイクを使って勝ちに拘るやつも自分を見直せって話よ
-
メタはキャラ性能だけで楽勝ってのはまずいない気がする
ただメタで楽に勝てるような行動しかしてこないプレイヤーはいっぱいいる
今作のバランスってそもそも大体そんな感じだし
-
とりあえずキャラ攻略スレでそのキャラの性能に文句を言うのは間違ってるとしか
実はアイクアンチなのかもしれないけど
-
このスレはメタナイトをネガるスレであってアイクをネガるスレではない
-
脳死バッタアイク使いはお帰り下さい
-
愚痴スレ13
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1444563449/
-
本当にアイク使いは害悪なマイオナしかおらんな
-
その点メタナはネガキャンの年期が違う
さんざん強化されてると言うのにいまだにネガり続けるこの洗練された行為が他キャラ使いには果たして可 能なのだろうか
-
まあDAが強すぎるのが悪い
-
>>187
今期じゃないけどスマメイトWiiUでランキングしたことありますごめんなさいねw
メタナイトでランキングしてるやつすくねえしすくなくともお前らのほとんどは雑魚ですなw
-
>>192
取り敢えずtwitterのメタ窓覗いてこいよ
メイト少ない理由分かるから
-
証拠無き実力自慢の哀れさよ
-
とりあえずスレ違いだから出て行け
-
けんかしたいなら他でやってくれませんかね
邪魔なんですけど
-
そういえばXのDAってこんなに強かった?
-
全体Fが今より1F長いけど、発生Fと持続Fが逆で飛び道具、空中攻撃とも相殺できる魔法のキックだった
-
何気にマントに戻すようになったよな
コウモリ蹴りとはいったい
-
Xの頃は羽開いて蹴ってたの?
-
Xの時点でマントに戻ってたよ
-
ごめん見てた画像DAする瞬間っぽいわ
-
ここでアイクにどうこう言うやつとかメタナイト使っときながら負けた雑魚だろ
-
もうわっかったよゴリクの話は
メタナイトスレだよ?立ち回り考えたほいがいいよまァじでw
-
「上手いメタナイト使いみたいに格好よく動かしたいなぁ」
「それならDAを擦ればいい」
「DAを?」
「やってみろ」
「4連DA」
「その調子だ」
「マント撹乱」
「いいぞ次は少し剣を振ってみろ」
「空上連シャトル二段目スカ逆バースト」
「「メタナイトは弱キャラ」」
-
話題のテンプレに乗っかってみた
-
ID変わってら...
-
ツイッターでやれ
-
いやぁ何か荒らしが沸いてたからちょっとわらかしてやろうかと思ってな?
-
コピペ系のネタは単発で貼るのが基本だぞ
sageも覚えて連レス自重しよう
-
はい...
-
>>204
わかった、私が悪かった
メタナイトに勝てないからメタナイト使い目線からのアドバイス教えてほしい
共有に「したらば」ってタイトルで負け動画うpしたからアドバイスください
-
WiiU
-
いやそろそろ巣に帰れよ
とにかく見てから狩れるような安易なバッタはしないこと
DAがあまりにも露骨だったら空Nやガーキャン掴み、引き横強でリスクをつけろ
DAが通りづらいってなったらダッシュ掴みやダッシュガードを織り混ぜてくることが増えるからダッシュ掴みは弱や空Nとかで対処、ダッシュガードは見てからそのまま掴め
-
いやそのぐらいは流石にしてる
それでも不利すぎるてきついってことなんよ
-
まあ君の大好きな負けリプだしそれをみてから頼むよ
というのも空Nや引き横強でのリスクとかは誰でも知ってることなんよ
まともに見てないでどや顔してるようだけど
-
>>216
お前アイクスレでもガイジ扱いだぞ
よかったな
-
仮にアドバイスもらいに来てるとしてもその態度じゃ
-
どうか許してやってくれ彼はゴリラなんだ
-
おいドンキーへの風評被害やめろ
-
熱いアイクへの風評被害
-
そうだね、俺が間違ってたね
そもそも批判しかできないやつらにアドバイスもらおうとしたのが間違いだったね
批判しかできないやつらにアドバイスもらおうとしても批判くるだけだわ
やっぱ要らんわ
-
久々にXの動画見たら竜巻が強すぎて笑える
流石に竜巻だけはXの方が良かったっていえないな
-
やっぱ脳筋キャラ使いは使い手も脳筋なのかね
-
あの竜巻の印象が強すぎてforの竜巻見たときにバレリーナかよって言っちゃうくらいだった
-
SEXに戻して欲しいエフェクトも
-
でもXの竜巻はクソ技だよね
SEは好きだけどあの性能でOK出すのはゲームバランス考えなさすぎだわ
初期ゲッコウガの上スマですら霞んで見える
-
PKFで勝てますよ
-
竜巻は性能もエフェクトもforの方が好き
剣の長さはXがいいけど、SEXじゃなくてもいい
-
お前らSEX言いたいだけだろ
-
まあみんなSEX好きだしな
-
汁臭いスレだなぁ...
-
やっぱ強キャラ使いは攻め方同様日常でも脳死なんだなw
-
まーーーーーーーーたアイク君か
-
>>233
雑魚キャラ使いの雑魚は単調な煽りしかできないんですね
-
高度な煽りを見たい
-
こういうやつって弱いからそのキャラ選ぶとかなんだろうな
大人しく好きなキャラなり強いキャラ使えばいいのに
-
好きなキャラ使ってたまたまだろ
さすがに民度低すぎ
-
中盤って下投げから連携してる?
それとも崖に出すの優先で選択したほうがいいかしら
-
下投げしてずらしor回避癖見てる
連携は二の次
-
復帰弱くて阻止しやすいキャラなら外出すかな
-
下投げから空上がつながるならそっち選ぶ
繋がらないなか後ろ
-
>>235
強キャラ使って雑魚いほうがよっぼど才能ないとおもうけどなw
-
つーか弱キャラ中堅下位キャラとかは接戦で強キャラに負けたとき、形では負けでもPSでは負けてないって言えるが、強キャラで負けたらもはや救いようがねえじゃんwww
-
シークスレでやれ
-
下投げって中盤だと大体外ベク変されてなにも繋がらなくなるけど滑り前投げだとまだ空上とかシャトル繋がったりするから俺は前投げやってる
-
ずらそうが何かしら繋がる奴は居そう
-
むしろダッシュで掴めたら前投げ一択じゃね
-
>>245
メタナイト強キャラだけどな
-
勝った側はそういう言い訳あんまり良く思わないだろうな
大会で実績出してる人ならなおさら良く思わないだろう
自分の鍛え上げたPSとキャラ研究で得た勝利をキャラ差で負けたと言う甘えた言い訳で返されるんだからな
弱キャラ使って負けてさらに頑張るならいい
弱キャラ使って負けたのをキャラ差のせいにするのはPSの有る無しに関わらず対戦相手に失礼だし負けた理由をキャラ差だと言ってこのキャラが好きだとかのたばるのにはキャラ愛があるとはとても思えない
-
前からだけどメタナイトスレはなぜこんなにスルースキルがないのか
キチガイってわかってんなら触るなよ
-
今度の奴はちとしつこい
-
だんだん人増えて色々なやつがきたんだろ
-
スルースキル大事だぜ
ばっちいもの見つけてもわざわざ手を伸ばすなよ幼稚園児じゃないんだから
-
あばだんごメタナイト見たか?
-
>>250
性能差があるのは事実なのにそこから目をそむけたりしてるからお前らの印象が悪いんだぜ?
わかってんの?
強キャラ対弱キャラで接戦になって強キャラが勝てたとして果たしてPSじゃ勝ててるとでもいえるのか?
形は勝ちでもそうとは言えないだろ?
つーか接戦になってる時点で負けてるわ
-
サブキャラなに使ってる?
-
急降下入れた空上連出来ないんだけどなんかいい練習法とかある?
とりあえずプロコンLジャンプで右ステで即死出せるようにはなってるんだけど、急降下入れて火力出すやつやりたいんだわ
-
キーコンデフォルトだけど
ガチ待ち時間のメタナイトにDA上強空上すると急降下空上がいい感じに入るからそれで指が慣れた
具体的な指の動きはキーコン次第じゃね?
-
質問なんだがダウンしてから起き上がるまでの時間って攻撃連打してたりスティック入れたりすれば早くなるの?
リュウに2回程空後ダウン連決めようとしたんだがいずれも下強を入れられずに起き上がり攻撃で拒否されてしまった
-
ならない
-
下強入れるのが遅れただけだよ
-
ダウン連をするのが遅いと強制起き上がりにならないはず
-
入れるのが遅いって言うかどんなに頑張っても多分フレーム的に下強間に合わない当たり方があるから見極めていけ
-
機会があってこの間初めてWiiU版を触ったけど、Cステのおかげで咄嗟のDAが横スマに化けないし空上連はやりやすいしDAシャトルで簡単にバーストできるしで自分の中でのランクが変わるほどの感動を受けたわ…
このキャラこんなに強かったんだな
-
3DSはDAシャトルの確定バースト範囲狭いからなぁ
-
いくつか前のアプデでバーストライン統一されたと思うけど
-
新しいステージだけじゃないの?
-
アドバイスと情報あり
もっと振り向き下強精度上げるようトレモするわ
>>267
それってDLCステだけじゃなかったの?
-
ようやくゼロサムに勝てるようになってきたぞ...
そんで試合中結構狙ってたんだけど横強1or2止めシャトルって結構強いな
実質6fバーストなわけだし
このコンボって確定%とかあるのかね?
-
確定は無いけど読み合いになる%ならあったはず
-
>>259
おーありがとう、やってみる
-
ttps://twitter.com/akusyu_wario_CF/status/659056144372125696
-
>>271
確定しないのか
じゃあそんな積極的に狙うもんでもない感じか
オンだから決められてるってところもありそうだしいずれ参加しようと思っているオフではやらん方よさげね
-
外したらリスキーだから癖読みで狙いたいよね
ヨッシーに暴れられても入ったっけ?
-
>>271
いや確定%はあるぞ
窓民が検証して表作ってた
-
マジで!?表とかあんの!?
てか確定%あるのかよ
出来れば画像?の入手方法を教えてもらいたい
-
窓に入ります
まとめを教えて貰います
-
そして窓を無言で抜けます
-
このキャラ楽しい
-
>>279
※ここ大事
-
ちなみに一回窓入ると死ぬまでメタナイト使うの強制されて
他キャラに乗り換えようとするもんなら窓の精鋭7人がリアルでDAぶちかましてくるよ
窓抜けたい時はメタナイト窓にいる約110人をストック持ち越しで倒せば抜けれるとか
-
なんだよそのヤクザ集団は
-
最強のメタナイト使いになれば問題ないな(ソニック選択)
-
メタナイトはソニック使いだった...?
-
メタナイト使いが8人対戦したらひたすらDAかます鬼ごっこが展開されるんだろうな。もしくは「「「甘いな」」」だらけの隠れんぼとか
-
甘いな の上手さなら負けないぞ
-
メタナイト8人乱闘ってめっちゃ面白そう 下から無数のシャトルが飛んできそう
-
マントも楽しいだろうな
-
B技とDAしか振らなさそう
-
マントの後隙をマントでバーストされそう
-
それはミラータイマンでもよくある
-
マントの後隙を狩るためのマントの後隙を狩るマントが飛んできそう
-
プリン乱闘思い出した
-
ディメンジョンマントってなぜか後ろにも判定あるよね
あれか実際は剣じゃなくてマントで切り裂いてるのか
-
マントの後隙を狩る為のマントの後隙を狩る為のマントの後隙を狩る為のマントが飛んできそう
-
それ以上いけない(無限ループ回避)
-
プリン乱闘見てると癒される
-
>>297
甘いな(無限ループ回避読みマント)
-
アマアマアマアアマアマイアマイアアマアマイアマアマアアアマアマイ…
-
>>300
あまあま?そう言えばメタ様も1頭身だったな(虐厨感)
-
>>301
餡子脳感覚で虐めたら音速の剣で真っ二つにされるぞ
-
ゆっくりめたないと
-
絶対かわいい
というか既にかわいい
やたらいい声なのにかわいい
頭つんつるてんなのにかわいい
悪魔っぽい翼生えてんのにかわいい
顔のほとんどが仮面で隠れてるのにかわいい
音速で剣振れるのに別段筋肉質じゃないのがかわいい
自分がレアキャラだと分かってちょっと調子のるのがかわいい
下アピした時の煽ってるはずのドヤ仮面(下目使い上目使い両刀)がかわいい
リザルトで「もっと強くなれ」か「もっと強くなる」かどっち言ってんのか分かんないけどどっちでも声がドヤっててかわいい
崖際でシュルクの上B復帰阻止みたいなことシャトルでやろうとして崖掴めなくて落ちてくのかわいい
暴発Cステうりゃりゃかわいい
ダウン連失敗して起き上がり攻撃くらってイライラするけどメタ様がかわいいからもっと頑張ろうって気になる
即死連決まって上B硬直中自然落下しながらのゲームセットの余韻が最高に気持ち良さそうで嬉しくなる
でも性的欲求は覚えない
-
ゆっくりかーびぃ
目の前のものを、なんでものみこむ。自分からのみこんだくせに他人をスカ呼ばわりするド畜生な奴。
-
メタに性的欲求とかは上級者すぎる
カービィの時点でレベル高いのに
-
アドで限界
-
メタナイト窓がヤクザの集まりブラック企業と言った噂、どうやら本当のようですね。
-
退社するときに窓民の監視受けながらストック引き継ぎでメンバー全員倒すんだけだろ?
全然ホワイトじゃん()
-
こういう内輪ノリって窓外でやっていいのだろうか
-
正直うっとうしい
-
すまんかった
-
ここはメタナイトスレであってメタナイト窓じゃないのは理解してほしい
-
3ds勢なんだけど共有に上手いメタナのリプレイがあったら教えて欲しい
-
共有は基本晒ししかないもんなぁ...
-
キャラ窓トーナメントとかあったみたいだけど出たやつみんな知らないのによく3回戦までいけたな
無名の3人でどうやってゲッコウガ窓のシキ翼stickそめに勝ったのか見たいから早く動画化してくれ
-
エッジに5タテはわろた
-
メタ含め大抵のキャラがシークに勝てるよう作られてないからしょうがない
-
無名なだけでレートは1700-1800くらいいってた人だったきがするし普通に実力はある人だったはず
-
メタナイト使いで有名って言えるのはサレナとあばだんご(サブ)くらいじゃないか?
-
アメノホシさんとばうtさんは?
-
オフ大会に定期的に出てて且つ入賞経験ありってことならまあ先に上がった二人でしょう
-
あばさん?あごさんじゃなくて?
-
LeoがVinnieを倒してたよ
ttp://www.twitch.tv/lugiacorp/v/23585568
-
あれはただの対策不足だろうよ...
しかも海外勢だし
-
いや流石にゴブとアメノホシくらいは知ってたぞ
-
>>325
海外がメタ対策不足はありえない
今は海外だと上位のメタ使いが多いし日本よりも純粋に強いだけ
海外勢だからと偏見はやめよう
-
海外勢だから対策怠ってそうとかそういうことではないんだ
日本のメタ使いじゃねぇじゃんってだけの話
すまんな分かりにくくって
-
そもそも海外勢はキャラ対とかしないから
-
なんだよその偏見
-
ドンキー結構きつくない?
切り札のDAも下Bで咎められるわ横復帰は強いから阻止はしづらいわで何よりメタの食らい判定も相まってバリバリ稼がれる
落下速度も速いから名前忘れたけどあれ食らいやすいし…
ゴリパンとかもあるしあくまで個人的にだけどドンキーきつい
空後で竜巻も消されちゃった
対CFが定期的にネタにされるけどCFよりゴリラの方がきつくないですか?
-
間違いなくCFのほうがキツイ
-
DAを下Bで咎められるってどんだけ
復帰阻止は練度不足でしょ、空Nカスに甘えてんじゃねーぞ
-
強いとだけ聞き付けて使い始めた雑魚が増えたな
-
ゴリラは小j空後でこっちの技大方潰されるからDA見えない位置でガード固めるか歩きガードかしてる
差し込み技のDAとD掴みが下強で潰されるのもあるから対ゴリラは後手に回ることが多い
ゴリラには脳死DA特に通りにくいからな
あと無闇に崖外行くのはあんまおすすめしないな崖上で崖奪いなりNBなりする方が旨いし
またこれもゴリラ使いに共通して言えることなんだが掴みから確定でこっち殺せるからって掴み執拗に狙ってくる
掴み回避読みで横強なり置かれると辛すぎるからさっきも言ったようにDAギリギリ見えない位置の維持が大事
とまぁこんな感じ
-
>>334
DAと上Bに甘えたような奴ね
-
ゴリコプターは上からの攻撃に弱いから余裕があるなら空下で潰そう
-
でぃーえーに 甘えてこその
メタナイト
みちを
-
渾身のギャグなのに間違えるんだなぁ
みつを
-
悪いんだけどDA見えない位置ってどういう意味?
-
見てからガードも回避も間に合わない位置からのDAってこと
-
ありがとう
-
いえいえ
-
やさしいせかい
-
メタ使いは優しい
これ宇宙の心理
皆の記憶にもそう書かれている
-
なおメタ窓
-
だから窓ネタ外で出すのはもういいって
実際は対策聞いたらちゃんと教えてくれる優しい窓だし
-
お前らいつまでこんなクソ桜井キャラ使ってんの?信者ですか???
-
シャトルといいピット横スマといい、なんで桜井キャラは2段目をスカるのか
-
sj空後の着地隙ってどうしてあんなに狩られにくいんだろうな
ダウン連狙えるし3段目吹っ飛ばし強いしで立ち回りに組み込んで振ってるんだがちょっと疑問になってな
-
最近使い始めたけど、バーストが難しい
なんとか空後当ててるけど…
-
DAシャトル帯逃さないように気をつけるといいよ
逃してしまったら上スマか生シャトルか空後か空Nか竜巻か上投げ
-
あ、横スマ忘れてた
-
横スマは当たらないと思った方がいい
-
横スマ擦りまくってるけど強い
-
横スマのとりあえず振っておけばいい感
-
まあでもメタ使う上で引きスマは必須だな
-
即死帯はひたすらDAを擦り続けて
逃したら横スマを擦り続けるガンシコスタイル
-
立ち回り微妙なまま強キャラと呼ばれるまでにさせるなんて思わなかったな
-
DAから読み合いにもならない%までいった時バーストできなくて困ってるんだけどどうすればいい?
結局上投げバまで溜めてしまう
-
横スマ 下強シャトル ガーキャン上スマorシャトル 空後 マント
-
下強シャトル詳しく
-
高%下強からのダウン確認or受身確認シャトル
受身ミス一点読み下強マントとかもあるからかっこよさならこっち
-
受け身読んでシャトル入るのか
あとは横強シャトルくらい?
-
着地狩り上スマもいいよ
釣りSJとかも織り交ぜつつ
-
空Nもふっとばしはなかなか
めくれば結構反撃貰いにくいし
-
ランキングにメタナイト使いいるやん
-
いつもいるだろ
-
滑り上強ってどうやるの
-
思考停止4連引き横スマやってきたメタには申し訳ないけどアピらせてもらったわ
-
誰か蛙対策教えてくれ
立ち回りで何振ればいいか全くわからん
何もできずに4縦された
基本後手に回った方いいのかな?
-
お気に入り
ttp://wk.tk/hzokEg
-
<<372
スパム臭いから開くなよ
アフィ乞食さんこんにちは
-
蛙は斜め上から空下とかやるけどうまくできなくて狩られることが多いなぁ
つーか手裏剣やられると手(掴み)も足(DA)も出ないからメタナイトの次はロボ出してる
-
蛙窓との対戦がそのうち動画化されるはずからそれ見て対蛙がんばろう
-
あんまり詳しくないんだけどなんでこんなに動画化時間かかってるんだ?蛙ほんとにきついから早く見たい
-
一応何ヶ月か前にやってるんだけどな
ttp://nico.ms/sm25890789
-
さっきピットに空上5回のシャトル即死連きめたのにバーストしなかったんだけど……
即死なのに即死確定じゃないのか?
その結果そのまま落下して戻れずに死んだんだけど
-
即死コンボで即死しなかったらそれは即死コンボじゃないよ
-
斜めに向かって即死連するからだよ。高さが足りん
-
相手死んでないのに即死とか頭悪そうだな
-
下手くそ絶滅しろホント
-
下手くそ(上手くなって)絶滅しろ
もっと強くなってこい
-
そもそも即死って通称が頭悪いからしかたない
-
体力制の格ゲーとかだとなかなかシンプルなんだけどな
スマブラで死ぬってつまりバーストだけど
どの%でもバースト出来るコンボはまず無いし、かと言って%限のバーストコンボは(高%含めると)溢れるくらいある
これはきっと新しいスマブラ用語が必要なんだ
-
なんやかんやで早期バーストシャトルにしよう
-
インチキバーストが汎用性高くて良さそう
-
空上コンボじゃいかんの
-
蕎(期)麦(バースト)コンで
-
そばコンええやん!
短いし語呂もいいし
-
パッと見で何なのか良くわからん名前はやめてくれ
-
浸透しちゃったもんはしゃあないだろ
空上連、上空シャトルとかでもいいけど即死連のほうが文字数少ないし
-
もうコンボ側が名前に合わせるしかない
-
即死って何パーセントぐらいから狙ってる?
キャラごとに覚えてるん?
-
どうせ始動になる下投げDAあたりはずっと振ってるし調度よく飛んだら狙ってる
上手い人は覚えてるんだろうけどね
-
下投げは分かってる人にはずらされるから即死狙いでは使わないな
高火力+バーストのリスクを伴ってまでライン詰められるのを拒む人は居ないと思うし
-
体感だけど軽量級かつふわふわ浮いてる系は15%近辺、中量級は23%近辺、軽量級だが落下速度が速めのキャラは30%近辺、重量級は36%近辺が狙いやすい気がしてずっとそれで狙ってる
-
サレナさんがツイッターに上げてた気がするから確かめてみてはどうだろう
-
このキャラぶっ壊れDAさえ並の性能になれば各技のバランス取れたいいバランスになるんだけどな
初心者から上級者までもれなくDAに頼りっぱなしで悲しい
-
本当にメタナイト使ってる?
聞きたいんだけどDA弱体化って何をどうするの?
後隙増やしたりベクトル変えたりして技が繋がらなくなったら火力取れないバーストできないで間違いなく弱キャラになるんだが
ただでさえ立ち回りで振れる技少ないのにDA弱体化したら何を振ればいいの?教えてよ
-
空前空後をXみたいにSJで使えるようにしたりしてDA以外の立ち回りをできるようにした上でDA弱体化ってのならわかるんだけどさ
ただDAの超性能を落としただけでバランスよくなることはないと思う
-
そんなに捲し立てるなよ
-
ごめんちょっとどうかしてた
-
どう考えてもどうかしてるのは399でしょ
-
もしかして掴みの後隙を減らして範囲と踏み込みを付けたらDA要らないんじゃね?
-
ファルコンと掴み交換してくれ
-
今のD掴みに文句言ってんのは流石に引くわ
-
0%~10%代って下強振る?当てて確反取られるの多いし転倒運ゲーもどうかと思うからみんなどうしてんのか気になった
-
俺は振らないな
-
まあ399はメタナイトにボコられて顔真っ赤になっただけや
-
まあ振る技が少なくて見てて面白くないのはわかる
空上シャトルも賞賛されてたけどそろそろヘイトに変わりそうだよね
-
立ち回りがどうしても汚くなるキャラ
-
滑り上強ってからの即死連むずくね
コツある?
-
上強即死は蛙で練習するといいらしいけど
-
DAの後隙を増やす代わりに空前、空Nの強化って良調整じゃない?
-
別にそんな真面目なキャラにしてほしくないわ
荒らせるのが楽しいのに
-
DA後隙増えたらバーストめんどくなるからいいや
-
立ち回りキャラにしても立ち回りで技ひっかけても2,3%くらいしかとれないこと多いし
それでいて自分はデブで軽いとか劣化シークにしかならんだろうな
-
次回作あったらまた別の調整される気がするけど今作のメタナイトはこういうキャラってことで今更変えないでいいよ
死に技少ないのも多くの技がDAから繋がるorDAに繋がるおかげだし変に弄ると総崩れする
-
モーションだけでも剣技であるべきだった
-
目とかモーション、SEを変えるだけでいいからしてくれださすぎる
-
個人的にDAブッパなす汚い感じが嫌いだから後隙増えて立ち回りで使える技が増えればなと思っただけ
-
今のままでも十分戦えるから弱の性能は上げてもらわなくて構わないけどモーションだけでもX寄りにしてほしい
Xはピタッとやめるからかっこよかったのに最後宙返りで締められると掛け声とも相まってめっちゃ必死そうでださい
後隙はそのままに剣右下に振り払うとかかっこよくしようと思えばいくらでもできるだろ
-
DAの後隙が増えたら確実に中堅以下になる
-
中堅まで落ちるか寒いワンパ戦法を続けるか
-
先端当ての価値上げて根元当てカス当ての価値を下げるか
-
DAの後隙増えたらバランスよく弱いな
いかにDAに依存してるキャラかわかる
DAの後隙増えてギャラクシアの判定とリーチがXに戻るなら、最強のDAが消えて最強の剣士が復活する
-
Xマッハトルネイドとシャトルと滑空もつけといて
-
X空上帰ってきたら今の硬直なら余裕で即死連できるな
-
今の硬直でアレ帰ってきたら即死どうとか問題じゃねえよwwwwww
-
発生2Fの全体フレーム13Fだっけか
大体のキャラのスマッシュ発生までに技全体が終了してるという基地外ぶり
-
SJから3回出せてジャンプするより空上する方が早い最高最強の空上
他キャラもそれくらいぶっ壊れにしてメタナイトをXに戻そう(提案)
-
お前ら次のアプデが多分最後だぞ必死にネガっとけ
-
マジでメタナイト弱くね?
ゼルダに勝てないわ
-
3dsの撃墜ラインなんとかしちくれ
-
自身はデブで攻撃当たりまくるのに相手は発生ごみ判定カスであたんねーの弱すぎ
ドリルは存在価値ないしマントは見た目以上に判定きえるのおそいくせに出現だけ早いうんこだし
シャトルは2段目あたんねーし竜巻はわかってる相手には隙だらけの雑魚判定
SEダサいモーションダサい目は動かない手抜きこんなのが強キャラなわけねーだろ3弱に入れるレヴェルだっつの
-
相手は➡相手には
-
弱キャラではない
スピード速いし
-
振れる技が増えたりコンボ始動技が増えれば面白いんだけどなぁ
-
わかるわ
もっと当たり判定小さくして攻撃判定は大きく、ドリルの発生後隙減らしてバースト力上げてマントの無敵を長くしてシャトルの一段目に吸い込み力追加して二段目確定するようにして竜巻の判定強めて隙なくして、SEをもっと鋭い感じのものに変えてついでに滑空つけるべき
こんぐらいしないと中堅にもなれない
-
下スマのバースト力をXに戻してくれるだけで構いません(謙虚)
-
実際下スマのバースト力がX戻ったところで当てる機会はほとんどないし立ち回りは全く変わらないから多少マシになる程度だろ
判定まで戻るならありがとうございます一生ついていきますって感じだけど
-
空前がゴミなのだけなんとかしてほしい
-
DAの足先から衝撃波出させろや
-
全体Fを思いっきり少なくしてくれれば空中で振りやすくなったり着キャンで立ち回りに組み込めるようになったりしそうで面白いんだけどね
オートリンクが返ってくれば良い方か
-
空前と空Nの強化だけほんとにたのむ
-
スマッシュが3回攻撃なのはメタナイトとクラウドだけになるのかな
-
リンク…
-
空Nはわりと納得いく性能になった
空前どうにかしてくれ
sj最速で着地隙なし全体フレーム短めに
-
サムスも3回だろ
-
剣miiも3回だ
ゼルダは何回だ?
-
SEがXじゃないと弱キャラだってそれ一番言われてるから
-
SEXじゃないと弱キャラに空目した
-
>>447
ピット・・・ディディー・・・ダックハント・・・
>>451
剣Miiは実は4ヒット
-
sexに戻らねえかなぁ(直球)
-
メタナイトとSEXしてえなあ
-
別にseXじゃなくてもいい
-
SEはもういいけど目の動きは返してほしい
-
そもそもなんで目の動きをなくす必要があったんだろうな
リーチ短くするためにモーションゴミにした技はともかくDAとか空上はモーションもほぼ一緒なのに
-
3DS版は動かなくなるからやむを得ず切ったのは何となく想像できる
Wii U版はしっかり動いてるモーションもあるから途中でめんどくさくなって投げたような気がしてならない
-
目の構造はカービィなのにあれが仮面の中で大きく左右にギョロギョロ動いてるって考えるとけっこう気持ち悪い
-
カービィの上強とか見たら気絶しそうな奴がいるな
-
メタナイト SHI-Gランク高い
上から3から6はある
使い続けてきて良かったわ
-
そういやカービィの目は動かないよな
-
空後ぶっ放してくるマリオにはどうしてる?
着地隙無さすぎてDA通らんしダッシュガードしても半角とれない
-
>>464
かなり派手に動いてるというか一等身キャラは顔を表面で動かして人間でいう首や視線の動きを表現するから
顔面が動かないと腕を振るだけで顔がとんでもない方向向いちゃう
-
DA、下強、空N、空上、空下……
メタナイト立ち回りってどうすんのwww上の方で立ち回り云々の話してたけどマジで無いなwww
てか本当にSEXの方が良い(便乗
戻してくれ
目の動き何かどうでも……ゴホンゴホン
-
むしろ相手の立ち回りをなんとか崩してなんかバーストまで持ってくみたいなキャラだからなあ
ライン詰めたら横スマ見せまくるけどいいのかは分かんない
-
横スマ横スマ横スマを見せてからのダッシュ掴みが驚くほど刺さるのでおすすめ
-
俺の願望↓
メタナイトはほんとに空前のリーチ短いわそのくせ隙はあるわで弱すぎる
リーチを1.2倍ぐらい伸ばせば死に技じゃなくなる
一段目を現状のリーチのまま、二段目は1.1倍、三段目1.2倍とかにしたら面白そう
その変わり1発当たったら吹っ飛んでダメージは与えられないけど140ぐらい溜まってる状態で崖端だったらバーストもできるみたいな
ここまで俺の願望
そういやSHI-Gランクでメタナイト準最上位って言ったけどgame8のランクだったわすまん
でもあばだんごのランクとかも準最上位に入ってたりしてたから強いのは間違いない
-
ポジ風ネガきっしょ
-
メタナイトって強キャラに仕立て上げられてるよな
昔は中堅でそこから大して変わってないのに
-
なんでこいつのステステこんなむずいんや
-
メタは崖上り狩りが強すぎてちょっと申し訳なくなる
崖奪いorNBってどっち選んでもリターン高いしあれ完全2択じゃね?
-
メタナイトざっこwwwwwwwwwwwww空前してるだけで勝てるわwwwwwwwwwwwwwww
-
メタナイトはメタナイトに有利
-
パラドックスじゃん
-
(X)メタナイトは(for)メタナイトに有利
-
Xメタナイトが不利つくのって誰だよ
-
オルディン大橋とシャドーモセスなら多数の相手に掴み抜けで永久されるので不利つく相手が結構いるかもしれない
-
確か終点アイクラで五分五分だったっけ
-
>>479
残骸持ちゼロサム
-
何処でも掴めば即死のアイクラより強かったんだが
-
掴まれなければどうということはない を地でいくキャラだったからな
アイクラより強いって頭おかしい
-
メタナイト窓とゲッコウガ窓は窓主がふざけすぎてて個人的にはダメだわ
特にメタナイト窓
強いのかどうかもわからん
-
一応メイトランクインしてたから上手いとは思う
そう見えないだけで
-
メタナイトは窓だけじゃなくてこのスレもちょいちょいおふざけ入るのが面白いわ
-
窓内でやるのはどうでもいいけど世界に見られるツイッターとかでやらんでほしいわ
メタナイト=ネタキャラコラ素材みたいの定着しつつあるのマジで腹立つ
-
最近使い始めたんだけど
Xほどとは言わないがかなり強くなっててうれしい
-
実際ネタになるような尖った性能なんだからネタにされるのはしょうがないやろ
-
初心者からランカーまで一貫してDAブンブンだからな
-
初期は逆詐欺判定がネタにされてたな
-
メタナイトでーす。大・参・戦��
とかあったな
-
メタナイト使いがみんなネガキャンしてるみたいな雰囲気作ったのだけは嫌い
-
未だにDAと下投げから何も繋げられないことがあるんだけど、相手キャラとずらしとパーセントによってはそういうこともあるよね?
-
そりゃあね
-
俺は蛙使いのnayanって奴嫌い(投げやり)
-
スレチ
-
こいつの剣って初期版から発光してたっけ?
剣の周りから紫色のオーラっぽいのが出てるんだけど
朱雀城でやってたら気づいた
-
してたよ
-
前投げって何に使うの?
-
前投げシャトルとかに使えるぞ
-
すぐに投げたい時
-
前投げ即死使ってる人いる?
低%だと反射的に下投げしちゃうしそっからの展開も美味しいからそっちばかり狙ってしまうんだけど
-
使わないと対択ほぼ無いからな。
入れられる場面なら入れちゃう。
-
Xの頃はたまにしか使わなかったけど今作は単発ダメ上だしベク変ミスってくれれば展開いいし結構つかっちゃうな
-
いくら即死コンボがあるからといっても全体の性能からしてAランクもあると思えないだけど
なんでe-sportsのランクこんなに高いんだ?
-
食らい判定小さくて発生速くて機動力あって壊れDA持ってて復帰技が潰されにくくて多段ジャンプで掴み優秀だから
-
くらい判定でかいと思ってた
しゃがんでもぺちゃんこにならんし(そこもかわいいけど)
-
縦は小さいけど横はそこまで小さくない
つまりチビデブ
-
くらい判定と発生の部分は同意出来ないかな
というかこいつ評価されすぎだよ下位キャラに強くて上位に弱いXデデデみたいなもんなのに
-
こいつ小さいくせにデブだからコンボめっちゃもらうしミラーでも即死しやすいよ
-
全ては即死が悪い
-
復帰はシャトルだと頭出るから楽に潰せるよ
-
崖上攻撃のシャトルと無敵のマントがあるのは強い
-
DAからのリターンが美味しすぎるせいで寒いキャラになってるのは否めない
おまけにそのDAを当てるのも超簡単
-
DAを当てるのが簡単か難しいかなんて相手のps次第でしょ
-
DAが通るか通らないかで相手との力量差が簡単にわかる
-
横軸に対して牽制技が無いからただDAとダッシュ掴みで突っ込むことしかできないのがなぁ・・・
上位に対してそれで勝てるかって言われると微妙だし過大評価なきがするけど
-
俺も過大評価だと思うわ
詰ませてるキャラはかなりいると思うからランク位置むずいけど
マジでDAが通るなら勝てるし通せないなら勝てないそんだけのキャラ
-
空Nと引き横強、あとは飛び道具置き辺りはDA咎められるし
対策されたらDAおいしい超簡単なんてないわ…
-
窓対抗戦の対戦はいつ動画化されるんだろう
デデデとゲッコウガ、どちらも苦手だから参考にしたいのに
-
一つの技を極めていくそのシンプルさ、職人芸的なところに日本的な美があるよな
メタナイトのその姿はサクライ、いやサムライだった
-
また懐かしいネタを
-
今作マリオとか強すぎるしDA横スマシャトルマント以外xに戻してもいいだろ
-
その4技すらあまり要らなくなりそう
-
竜巻戻ってきたらシーククソ楽になるなw
-
DAがこれだけの性能を誇りながら大して話題に挙がらなかったX時代
-
Xのはリターン皆無だから当然だろ
判定で圧倒するキャラなのに、判定が大して強くないDAで潰されるリスクを冒してまでぶっこむ必要とか無い
-
そもそも何でドロッフキックなんですかね
-
XメタってD掴みで今のCF並みに滑ってたよね
-
今作のDAも、X並に受け身不能時間が短かったらただウザいだけの技でしか無いしなー
-
いやXのDAは空中攻撃と相殺するからあれを潰せるのはあまり無い
多段攻撃でもゲムヲの亀程度の間隔ならガードが間に合ったりする
-
XのDAが判定弱いどころか強かったはずだぞ全く使わないってこともないし
-
吹っ飛び硬直は環境の問題だし全体Fが1F多いこと以外はforより強くないか
-
空前をXの仕様にするだけで一気に楽しいキャラにもなるし横軸に対しての牽制技もできて強くなるな
XのDAは序盤カス当てから空Nや最速空上につなげることもできたし着地狩りにも便利で今とは違う強さがあったぞ
-
アイクから試しにメタにかえたがメイトレート1700いけてわろた
このキャラお手軽すぎんだろ
即死連消してDAベクトル変更でだいぶ良いきゃらになるな
-
アイク使いのガイジまだいたのかよ
-
久しぶりにxやって壊れっぷりに驚愕したからforでも使ってみたけど普通に強いやん
さすがにxのメタよりは2枚くらい落ちるけど普通に強い
空前はたしかにxにもどしてほしいわ
SJ隙なし空中攻撃が空下上ってのは寂しい
-
全体Fを最低30F位に短縮すれば隙なしSJ空中回避と同じやり方で着地隙を出さずに使えるんだけどな
-
>>540
それそもそもどうやるんだっけ?
-
着地する前に空中攻撃やB技を出す
メタナイトだと空前以外を出せば成功するはず
-
最速空中回避の後に空下すると着地隙が消えるってやつのことで合ってる?
-
>>543
それそれ
-
アイク使いのガイジくん久しぶりだな
ちなみにそれほんとなら一瞬で特定されるし嘘ならさらに叩かれるしでいいことひとつもないぞ
-
>>543
>>544
そうだったサンクス
-
まーたメタナイトにボコられて顔真っ赤でここに書き込みに来るの微笑ましいわ
-
まあ嘘だろうな
3DSとWiiU両方のメイト見たけど1700付近で元アイク使いのメタ使いなんていない
-
そもそも1700いってるメタ使いも少ないしなあ
-
3dsのメタナ使いなんだけどバーストライン高くて120%ぐらいの相手にシャトル決めてもバーストしなくて切れそう
-
たぶんopかかってるよ
-
言われてるけど空前さえX仕様に戻ればもう不満はないかな
どうせ弱みたいなX時代からの糞な技の修正は期待出来ないし
それほど今作のメタは触ってて楽しい
-
あまり願ってはいけない
ネガってはいけない
xの空前ってどういう感じだ?
DA頼りっきりじゃなくなるならほしい
-
DDの空前を下方向に範囲伸ばして相殺判定消して着地隙15FにすればXメタの空前っぽいかな
ttps://www.youtube.com/watch?v=NyRS7f7zMCo
これ見るといいよ
-
>>553
sjから出しても着地隙がないから今作のパーツとしてだけでなく横軸への攻撃手段や牽制として優秀な技だった
判定に助けられてた部分もあるけど…
-
マルスのフラッグを多段にしたイメージ
-
様子見から相手の回避癖見てタイミングズラしてDAや掴み差し込むのが凄く楽しいんだけど即死連の精度が酷すぎて使ってて非常にストレスが溜まる
今の浮き具合本来なら殺せてたんだろうなって思うとなんかメタに申し訳無くなる
-
いや空前xにしたら強すぎ
-
判定も戻したらそりゃやばいけれど全体Fと着地隙だけなら大丈夫でしょ
-
むしろ、全体Fと着地隙このままでいいからXのリーチが欲しい
もう大jから出すから
-
空前xにしたら余裕でSランクだわ
あれが帰ってきたらあきらかに今作では浮くだろ
前作でも浮いてたけど
-
確かにX空前は強いが今作の多くのキャラが持ってる速いDA速い掴み速い回避の前ではXほどの堅さは発揮できないであろう
-
メタナイトに限った話じゃないが速いDA速い掴みは今作の数少ないいいところだよな
ダッシュから出せる行動は種類が少ないんだから多少は強くないと楽しくない
-
Xの空前はリーチと判定が異質だったのも強さの要因だったからsj最速着地隙無しぐらいだけならそこまでないんじゃね
今作のメタはリーチも判定もそんな強くないし
今でも十分強いから贅沢な悩みだけど前作で強かった分牽制にも差し込みにも使いづらいのはちょっと悲しい
-
>>563
そのせいで足遅いやつが更に不利になってるんだがな
-
今作は回避強いしそこまで足遅いやつ詰んでないでしょ
-
詰みはしないけど足遅いのは単純に不利だろどのスマブラでも
-
飛び道具あるのに足早いキャラはマジでギルティだわ
-
飛び道具あって足早いとかそんな忍者いないだろ(逃避)
-
マジかよゲッコウガ最低だな(棒)
-
ロックマンは足速ければシーク並に強かったと思う
-
>>568
フォックスは許すぞ
なお最強の飛び道具を持ってるスピードキャラが居るもよう
-
ウキッ
-
セッカチュウ!
-
コラ画像増えたしメタナイトもそろそろ弱体化かな
最後のアプデはコラ画像もなく話題もあまり上がらないロボットが上位争いしてそうだな
-
上投げいいな チームで2連バーストできたときは気持ちよかった
負けたけど
-
あばだんごの空後ダウンと空上シャトルうますぎワロタ精度がヤバイ
-
正直ちょこ2タテはやばい
-
すまん、ダッシュ掴みとDAって相手からしてどっちやるかわかるもんなのかな?
-
cステ攻撃にしてから世界変わったわ
早く変えてればよかった
-
Cステ攻撃のメリットって主になにさ
-
空中横移動を殺さずに空上連ができる
ttp://ask.fm/salena_asriel/answer/131629083691?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=answer_own#_=_
-
配信で桜井のオナホであるゼロサムを叩き潰してしまったわけだし次のアプデで悲惨な程弱体化されて終了かなw
-
DA後隙増加、空上ベクトル変更、シャトル前隙増加、横スマダメージ減少、空後オートリンク削除
これくらいは覚悟しとけよクソキャラwww
-
シャトル二段目オートリンク追加だな
横スマはダメージ下げられてもふっとばし下げられなければ問題ない
-
それよりもゼロサムの即死の方が目立ってたしなあ
-
それにしてもあばナイトの空上空後ダウン連の精度やばかったな
ほぼ毎試合決めてなかったか
-
前から思ってたけどこのキャラってもしかしてゼロサム行けるキャラ?
ちびな上に性能高いからゼロサム側が嫌がるようなキャラなんじゃないのかなーと思ってたけど全然話題にならないしどうなんだ
-
あばだんご見てメタナイトにキャラ替えしたからよろしくな
空後でダウンする奴としない奴の表とかないの?
-
むしろメタナイト微有利まであると思ってるぞ
いわゆる4強相手だとゼロサムロゼには微有利シークソニックは微不利って感じ
-
>>589
クッパ、クッパ Jr.、ドンキー、ガノン、サムス、デデデ、リザードン
多分こいつらだけ
-
メタが桜井産キャラだということを忘れてはいけない
-
ゼロサムにメタ有利なん?
ちょっと具体的な理由を教えてほしい
当たり判定はチビというよりもデブだし
-
ソニック微不利で済むかなあ、スピンにDA勝てないしガード漏れるし一度引っかかったらクソ稼がれるし死ぬほどきついんだけど
-
実際大会でもあばないとがnairoとちょこのゼロサム倒してるからなあ
有利かは知らんがゼロサムはイーブンくらいで戦える相手だと思う
あと最近Rainがメタナイトはシークゼロサムと同列とかなんかメタナイトはシークに有利取れるような発言してるけどどうなんだ
正直シークソニックとかクッソ辛いんだが俺が甘えてるだけなのか
-
楽しそうなのでこのキャラ使うことにしました
さよならシーク
-
楽しそうなので(強いキャラなので)このキャラ使うわ
-
わくわくが止まらない
-
ゼロサムとメタナイトだとどっちかが明確に有利不利ってわけじゃないと思う。
フレンドのメタナイトとやってて思うけど背が低いのが地味に辛い。けどそれ以外でゼロサムが不利とは感じたことはないし、全体ではどっちかに微不利付く位でほぼ五分だと思う。けどちょこがあばだんごに2タテ食らったのか……最上位勢にとってはゼロサムに有利つく可能性がクォーツレベルで存在する?かも
-
メタ使いじゃないが最近このキャラの評価が上がってるのが全然分からんぜ
強みがDAD掴みとガーキャン攻撃と多段ジャンプぐらいしか分からぬ
安心して振っていい攻撃は下強ぐらいしか無いし…
シークゼロサムなら空中攻撃ブンブン出来るじゃん?
自分がバッタ戦法に頼りすぎなせいでメタの真価が分かってないのかな
-
上位キャラロゼッタ以外軒並みきつない?
立ち回りが弱すぎる
-
むしろロゼッタもきついような
今のメタの評価は立ち回りがあまり強くなくても、後ろ投げ→DA→即死、下投げ即死、DA即死、空上→空後ダウン→即死っていう即死パターンの多さからきてるんだと思う
-
立ち回りとかそういう次元超えてるこのゲームのダメなところをとにかく押し付けて無理やり勝てるのがこのキャラ
-
相手からしたら間違いなくクソゲー
-
ttps://m.youtube.com/watch?v=6qWnCI1I4pw
やっぱXメタ狂ってるわ。特に空上
-
壊れDAぶっぱ(外しまくり)
↓
即死連ぶっぱ
↓
はい勝ち俺のほうが上手い〜
他のメタは知らんが俺はこんな感じ
-
ほぼ半分の連射力なのに危険度は下手すると上がってるっていう
-
どっちが強いかって言ったらそりゃXだけどforのメタナイトはヤバいんだよクレイジーって言葉がピッタリすぎる
-
xの方が全然クレイジーやで
次元が違うレベル
-
>>605
空上ワロス
xメタは本当におまえらテストプレイしたのか?ってレベルでぶっとんでるな
-
Xの空上はもはやギャグ
-
うーんこの話題そらし
-
シャトルの後ゆっくりと落下してる最中のメタって何考えてるんだろうな
-
射精した後の様な優しい気持ち
-
>>605
これ見て真っ先に思うのはXのSEと剣のエフェクトかっこよすぎ
どうしてこうなった
-
DA掴み空上上Bがメインで、上スマ下スマ横スマ横強下強空N空下をたまに
相手によってはマント
ほぼこれしか使わない
-
メタナイトのSEをX仕様にしてみた:1on1
ttp://www.nicozon.net/player.html?video_id=sm25161373
-
なんでTwitterでメタが強いって話題になってんの?
-
あばだんごが頑張ったから
-
やばだんご
-
あばだんごくらいしか安定して結果残せてないのにこの騒がれよう
何度も結果出してるむらびとはそんなに騒がれないどころからない専用キャラとか言われてるのに
-
そのうち収まるさ
-
騒いでる連中の中にRainとかの上位勢いる時点で収まるわけない
こいつは結果がどうあれ一生騒がれ続ける下投げサイクロンと同じ運命を歩み始めたよ
-
615 :774%まで耐えました :2015/12/01(火) 05:54:03 ID:6kL21t2g0
>>605
これ見て真っ先に思うのはのSEXと剣のエフェクトかっこよすぎ
どうしてこうなった
-
新たな強みや戦法が得られて面白くなるような強化を代わりにやってくれるならDA等々の弱体化に踏み切っても構わない
-
投げから即死ならXの投げ連と何も変わらんからなあ
そんなことよりまずはSEXから始めよう
-
DAや下投げ弱体化されても斬撃のリーチが軒並みXに戻ったらむしろうれしい
鋭く舞う剣質がほしい
-
今の空前のモーションって剣に振り回されてる感あるよな
-
クッソだせえよな空前w
-
メタナイトって自分で使ってるといいけど相手に出てきたらクッソめんどいわ
-
空Nもほんとダサい
-
むしろかっこいい技ってなんだ
マントくらいか?
-
横スマはXよりかっこよくなってると思う
-
最後の切り札もカッコいいぞ
-
何やるにしても目が動かないせいで真顔でこっちみんのクソ
-
下投げ始動が発展したようだがなんで今頃発覚した?
-
あばだんごしか安定して結果残してないってマジ?
流石にメタナイト使っててLeo知らんってことはないだろ
-
キリハラがゼロサム対策にメタ使い始めるかもしれないらしい
なんかどんどん上位勢がこのキャラ使い始めてきたな
-
あばだんごさん、サレナさんブッチ抜いて全一やん
-
ゼロサムには不利だぞぶっちゃけ
やめとけって言っとけ
-
上位勢が有利って言ってるんだから有利なんでしょ
実際対ゼロサムはあばだんごが結果出してるし
-
別に対ゼロサムは相性悪いと思わないけどゼロサムスレでも言われてるがゼロサムのみの対策ならぴかちう使えばいいのに
-
ロゼッタ対策にこのキャラ使うなら自信を持ってオススメできる
-
即死決まる%広いよなロゼッタは
だから最初はDAぶっぱ
-
なんだかんだチコ処理が手早くてガン逃げロゼもキッチリ追えるからな
-
あばだんごが活躍したって大会の動画って上がってる?
-
ロックマンがメタ戦でリーフシールドを張るとこうなる模様
ttps://www.youtube.com/watch?v=ODLswJI-Tzg
-
ダウン連しても即死入らない低%のとき悩む
入れすぎてもダメだしなあ
-
ロゼッタ苦手だわ
-
ロゼッタってチコ有りなら最強キャラだよな
なければ弱キャラだけど
有利って言われるけど俺も苦手
-
空後落としが全然できないんだけど…
2段目で止めても相手がダウンしない
なんか条件みたいなのってある?
-
ダウンしないキャラでやってんじゃねえの
それと2段目は受け身だけじゃなく暴れと回避も出せるから1段目でやった方がいい
-
あ、ガノンでやってたのが悪いのか
あと一段目か…
ありがとう やってみるよ
-
中ジャンプってどうやるの?
-
ジャンプボタン二連打
-
小ジャンプ2回やで
-
即死連したあと崖に捕まれない時に「あばだんごの高等プレイングをしてるのさ」って言うようにしてる
-
下投げsジャン空上から急降下が難しいわ
zでジャンプしてると大ジャンプに化ける
-
この前のウメブラ予選のあばだんごの試合見たかったけど今回は動画上がってないのね・・・
-
空後メテオって相手が空上を回避しようと回避連打してると受け身入力を連打した扱いによるペナルティで受け身取れなくなるっぽいな
-
空上連警戒させてからの空後ろダウンか
-
空上入るなら回避意味ないし空後一段当てするなら空上入らない位置にいそうなものだけど
飛ばされたら回避しまくる奴はともかく上位勢も受け身ミスってるのよくみるのはどうしてなんだ
-
上位勢も知らないんじゃない?
↓の18分40秒あたりではちょこが空上くらうたびに回避しようとしてるのがわかる
ttp://www.twitch.tv/abadango/v/27987394
-
ダウン連どんどん決めるメタなんて今まで居なかったし初見殺しだろ
-
空上空後ダウンそのものはかなり前からあったのにあばだんごで広まる辺り使い手に恵まれてなかったキャラだとよくわかるな
最初から目をつけられてたらマントやドリルの着ペナ
-
ミスったとりあえず強化どころか弱体化調整しかなかったかもねって言いたかった
-
ちょっと記憶が曖昧だが夏頃まで一段目当てで受け身とれないことは広まってなかったような
二段当てダウンはかなり楽に出せるから空前弱体化の頃注目されたけど暴れが痛くてネタとして終わったし
-
デデデに対して0%から即死連繋げられるってマジ?
-
上空の竜巻バーストがシャトル以上に気持ち良い
-
空上からの竜巻って意味あるん?
回避読めてるなら上B遅らせればいいんじゃないの?
OPかかってる時用?
-
上でもいってるけど普通に広まってたな
といっても窓内で話題になってツイッターででてた程度で知らないやつは知らないんだろうな
竜巻は単純に火力稼ぎじゃない?
上の方で回避読むならシャトルでもいいきがするけど
-
竜巻めっちゃやるけど空上竜巻はあんまり当たらないからやらないわ
普通にシャトルでいいわ
-
竜巻追撃色々悪さ出来そうな気がするんだけどな
上空なら横ルーペギリギリくらいまで引きずり込んでも自身は帰って来れるし
-
まるでx
-
竜巻が最終段まで出ないんだけど
これどんだけ連打すればいいんだ…
-
しすぎてもダメだよ
痙攣連打とかしないでトトトトトトトって押すのがちょうどいい
3dsだとヒットストップの関係かやたら連打しないといけない気がするけど
-
タイミング意識して押してみるよ
さんくす
-
みんな弾きオンにしてる?
-
弾きオフのガーキャン上スマが慣れないからオンにしてるわ
メタだとガーキャン上スマあまり使わないけど
-
前後対応でリーチも意外と長く、バースト可能なガーキャン上Bがあるじゃん
ただし外すと死ぬ
-
オンのメリットは主にガーキャンシャトルだろうけど自分レベルじゃ空中ジャンプ暴発のデメリットの方が大きくて全キャラオフにしてる
-
そのガーキャン行動もボタンジャンプで出来るから暴発リスクしかないゴミ機能
-
たしかはじきジャンプだとボタンジャンプより高く飛べるから復帰距離が伸びる
って64のスマブラ拳に書いてあった……
-
おう・・・
-
じゃあ明日まーくん家に64コントローラー持って集合な
-
SJのためだけにはじきオンを使うのは甘えですか
-
むしろスティックだとSJ出せないわ
-
弾きSJはレベル高いな
これにジャンプせず上強とかも入ってくるんだろ?
-
別に慣れてるならジャンプも暴発しないし上強だすのも難しくない
SJはボタンでやるけどw
-
はじきオンでSJして上強はCステです
-
暴発しないでしっかり出せるならオフにする必要ないけど難しいよね
-
キーコンは弾きオフZジャンプがガチ勢のトレンドだよ
-
>>690
同じだ
-
NB当てるの下手なんだがどこで狙えばいい?
着地と崖上がりに重ねるくらいでしか使えないのとガードされた時の逃げ方が全くわからん
-
0%から真っ先に狙ってるのはDAからのNBだな
最大で30%近くダメ入るし連打を抑えれば即死連の%帯も狙える
あとは空上運びの最中にこれ即死連決まんねーわとか思ったときに回避読みで仕込んだりとか
-
崖上がりにとかそこそこ刺さる
-
最近は打ち上げて降ってくる相手の回避読みで使ったりしてるなぁ
高いとこで当てるとそのままバースト出来て気持ちいいんですよ
普通は自分の着地をごまかすように使う
-
低%下投げして回避読みで出したりしてる
ジャンプで逃げられてもこっち有利だし
-
DA自体に対するベク変ってどこまで機能するの?あばだんごとか見てるとどうずらしても使い手によっては即死が入りそうだけど
-
なるほど回避読みのNBは狙えそうだな
極低%下投げは上スマに空上からは上Bか空Nで〆てたが竜巻のがよかったんかな
-
そりゃ即死入る%ならどんなずらししようとメタ側がミスらなければ確定だよ
ただメタ側にずらすと即死入れやすいと思う
DAの当たりどころにもよるだろうけど
-
ttps://m.youtube.com/watch?v=8bOnSWM4flI&feature=youtu.be
-
ルイージつらたん
-
ソニックのバネ空上に竜巻合わせて低%で殺した時は気持ち良かった
-
一応ベク変と空上のヒットストップ時のずらししておけば確殺%はそこそこ減るはず
あと弾きsjは弾きジャンプとcステを組み合わせると簡単に最低空空上が出せるとかじゃなかったか
-
体感だけど下投げからの上bって繋がりにくくなった?
-
下投げはみんな外ずらしするからそれじゃね
-
ttps://youtu.be/7i_mnpL1QZ0
海外版メタナイトの声…
メタナイトらしくないというかなんというか…
-
これはこれでいいと思う
「victory is my destiny」とか最高に厨二臭くて大好き
-
下投げして回避見てからの上Bバーストは相変わらず強い
それ警戒させてからなら即上Bも入るし
上位勢はもう即死以外使わなさそうな勢いだが
-
>>709
コメントにI can't imagine a voice that tough coming out of a Kirby.とかあった
まったくだ
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=oNsX7ZU4zeM
メタナイトだけ日本と声が似てねえ 他は結構似てるが
-
>>708
むしろ見た目とのギャップがあって海外ボイスの方が好きだわ。渋過ぎぃ!!
-
うまいマックがすごい辛い
-
スマッシュガードしてもノックバックのせいで掴めないの腹立つよな
-
メタの横スマとかまさにそうだよな
-
ガードさせても反撃は取られないけど別に有利でも無いんだよな
-
中ジャンプムズすぎて禿げそう
コツを教えてくれ
-
64の頃からジャンプボタン連打で中ジャンプ(そんな言い方があるのを最近知った)使ってたせいで二段ジャンプキャラをまともに使えないわけだが
コツってなんだよ…
ボタン二つジャンプに割り振れればいいんじゃね?
-
俺はプロコんでL,zLジャンプにしてやってる
-
前投げの硬直減った?
-
スマボの解析情報見ると何か一個だけ変わってるっぽいけど、誰か翻訳して
-
Facing restriction set to zero on some unknown 1.5/1.0 damage subroutine hitboxes
制限は、いくつかの未知1.5/1.0ダメージサブルーチンhitboxesにゼロに設定フェーシング
なんのことやら
-
またなんだか分からない調整なのか
-
カムイとやるときは白メタナイト使うか
-
クラウドは空上連やりやすい部類かな?
-
1.0/1.5ダメージのsubroutin(一つの技で連続ヒットするやつ?)のfacing restriction(制限方向?)が0に設定された
こんな感じかな
ゼロサムの上Bみたいな技だと思うんだがよくわからん
-
弱?
-
ドリルとか竜巻とかもどうだろう
ダメージが的に外れてるか?
-
>>726
やりやすいね
-
クラウドなんか俺はやりづらいわ
まだ始動%わかってないからだと思うけど
クラウドがどのくらいの重さなのかも分かってない
-
30%くらいから狙えるよん
リュウみたいな感じ
-
皆即死のジャンプYとZどっちでやってる?
Zだとsジャンがミスる時があるだけど、練習すれば安定するんかな
-
RとZは使ってないな
SJ空上するときははじき、大ジャンプはYでやってるよ
-
おれはL
-
やっぱりクラウド即死むずいよ
ゲージ貯まると落下速度かわるし
-
海外の解析サイトは何か変わってるみたいなこと書いてるんですけど何変わったかわかる方いないでしょうか
-
クラウドに即死連は諦めたほうがいいかもしれん
リミット後だと横移動早いしシャトル決めても死なないことが多いし下手すりゃ自滅する
リミット溜め中には何も出来ないし溜められたら70-80くらいで死ぬ
どうすりゃいいんだろうこいつ
-
即死なくてもメタ側は復帰阻止でアドバンテージあるしお互い様ってとこじゃね
-
メタナイト窓ってどんな感じなん?
ちゃんと研究とかしてたら入りたいんだけど
-
ちょっと前に入ったけどだいたい過疎だな
たまに乱闘募集とかしてる
ごくまれに一個人が研究した技とかもアップされてる
ほぼ優しい人しかいないから荒れることは全くない感じ
-
>>740
入ってみて気に入らなければ抜ければいい
ログのペースはすげえ遅いけどキャラの対策とか聞けば答えてくれるよ
最近だと犬のことでかなり濃密に答えてくれた人がいた
-
まぁそろそろ何かイベントが欲しいではあるが
窓主が社畜だからしょうがないのかな
-
窓について多少語るのはいいけれどここはメタナイト窓じゃないことを忘れずに
-
メタナイト使ってみようかと思うのですが
何すればいいかわからないので
コンボや基本となる立ち回りみたいなの
教えていただけないでしょうか
-
メタナイトの即死の最後はジャンプ残ってたらジャンプシャトルが良いって聞いたけど本当?
たまに回避されることあったけどただ一段目が当たってないだけか
それともジャンプ挟むことによって回避が間に合ってるのか分からない
-
>>745
とりあえずDAの練習
そこから即死連に持ってく練習
これだけでだいたいなんとかなる
-
>>746
キャラによるかな
発生早いキャラだと返り討ちにあうどころか高すぎて逆にバーストされることもある
-
>>748
>>746
単純にシャトルが遅いだけでは?
ディレイかけすぎると回避されるけど
暴れが間に合うってのは相手が真上にきてて一段目透かしてると思う
-
いつの間にこんなにガンガンキャラランク上がったんだ
ずっと使ってるけどあんまり実感ないなあ
バースト力強化はすごく実感できてるが
-
だいたい即死連のせいだな
-
esrのランキングは適当だから真面目に見ないほうがいいぞ
-
普通に5番以内には入る力はあるやろな
まだまだ知られてないコンボもあるし、操作性度が上がって一年後にはトップに立ってるよ
-
これも宿命だ
-
ディレイシャトル慣れてきたら格段にバースト機会増えて楽しい
基本テクだろうけど勇気いるんだよなぁ
-
シャトル使いこなせると早期バーストかなりしやすいよな
決まると楽しいし
-
forメタって立ち回りできること少ないから飽きるよな
即死の練習は歯ごたえあって楽しいけど非メタナーには難しさが理解してもらえないし
-
即死連とかもうやってないな
-
即死やらないのは舐めプすぎて論外だからやるけど、正直それで勝ってもつまらんからさっさと無くして欲しい
-
即死連して俺の大好きなキャラがクソキャラゴミキャラワンチャンキャラとか言われるのは二度と御免だ
-
即死連しないメタは投げ連しないアイクラみたいなもののような気がする
堂々としてるととらえるか、舐めプだととらえるかは人による
-
ほぼ間違いなく舐めプと思われるだろうな
-
まあ空上連って投げ連ほど確実じゃないし
棒立ちしてるならともかく空上以外のコンボも出来るから舐めプとは気付きにくいと思うわ
-
即死帯だったのにしないのは安牌とったなとかチキったなとしか思わない
-
投げ連しないアイクラって舐めプ以外の何者でもないだろw
メタに関しても、DAがいい浮き具合で入ったりした状況で
空上×nの流れに持って行かないのは完全に舐めプ
-
爆弾空前しないトゥーンだなどっちかというと
-
スピンで派生を使わないソニックみたいな
-
あばだんごヤバイな
ダウン連とか即死連までの連携の仕方が意味わからん
-
あばメタやばすぎ
-
そのあばだんごを倒したSHフォックスはイケメンすぎる見てないけど
-
対フォックスきつくね?
-
>>771
あばだんごさんお疲れさまです!
-
あばだんごがらないに決めてた崖際からの空下運びでバースト初めて見たわ
崖奪いからの択として使えるのかな?
-
即死狙いやすいステージってどこよ
街と村以外でね
終点毎回選んてたけど目がチカチカしてミスりまくってたわ
-
実際フォックスきついと思う
空前ダウン連とかやられまくるし確定上スマも入れられやすすぎ
軽いからDAシャトルとかマントぶっぱでぶっ壊せる時もあるけど立ち回りがなあ
-
狐の崖での横スマってどうすりゃいいんだよ
-
スマブラ大会でこもりクラウド破ったのは流石だな
-
ソニックじゃなかったのか期待してたのに
-
勝者側でソニックの方も倒してなかったっけ
-
ガン待ちこもりきりソニックに勝ってたな
-
>>780
ガン待ちソニックとか戦法もキャラも顔も人間性もブサイクかよ(笑)
しかもクラウド使って調子こいてたからよく倒してくれたよ
-
こもりきり嫌いじゃないけど確かにあれは爽快だったな
-
対メタナイトの待ちだけは許せ
待たないとやすやすと即死してくるキャラに攻めるって舐めプだろ
-
1%もダメージを与えられずにあんな事されちゃ心折れそうだな
-
やべえメタナイト神キャラすぎる
なんで今まで使ってこなかったんだろう
-
30%くらい貯めた時のイケイケ状態だと楽しいけど100%越えるとまじでバースト出来ないんだよなこいつ
-
マントつかえ
-
ガードされたら死ぬやん
-
下強から下Bしとけ
-
100はいいけど、130超えるともう上投げから倒すことしか考えれなくなる
甘い相手ならガーキャン上スマやシャトルでいけるけど
-
とりあえず横スマぶんぶんしながらどうバーストするか考えてる時最高に汚い剣士だなって思う
-
メタナイトは割りと崖際だったら後ろ投げでバーストできるよな
-
即死できなかったら復帰阻止に命かける
-
そういやleoっていう海外のメタいたけど今ドンくらい強いんだろう
単キャラ使いだからかなり期待してるんだけど動画が見つからない
-
空下でチクチクして浮かせたり掴み打撃入れまくったりしてる内に上投げでバースト出来るようになってる
-
メタナイトミラーの怖さよ
-
メタナイトとクラウドってどっちがダッシュ早いのかな
-
クラウドの身体能力舐めないほうがいいぞ
-
限界超えると狐並みの足とヨッシー並みの空中制動よ
-
限界突破した時は空中1位とか聞いたぞ地上も2位だったか3位らしいし
-
>>797
素の状態でメタナイトピカチュウミュウツーより速くてリザロイと同等
LBでフォックスと同じ
-
あれリザってそんな速かったっけ…
-
>>801
せっかくキリの良い10位だったのにクラウド参戦で11位か。
ロイとかにも微妙に負けてるのがなんか腹立つ。
-
リザードンは重量級で最速じゃなかったか
-
CF 忘れんなよ
-
お年玉としてxの空前空下横強下強ください
-
そんな貴方にボウリング玉プレゼント
-
下投げすると確実にずらされるけど、安心しきってるやつ多いから上Bが通ること通ること
%稼いでる間に相手の回避癖つかんで回避読んで上Bもめっちゃ入る
-
時代は前投げ即死
-
そもそも下投げから確定即死コン行けるよな?
-
下投げからSJ空上からの確定即死あった気がするな
-
むしろある程度%溜まってたら外ずらししてくれたほうが即死決まりやすい気がする
内ずらしだと上に行きすぎて届かないし
-
あばだんごの即死の精度おかしいだろ
-
もうあばだんごが全一でいいよ
-
逆にあばだんご以外のメタはそんなにって感じだなある程度強い奴はいるけども
らないむらびとやSHフォックスと同じで一人だけ抜けてる
-
≫815あばだんごさんは格が違うよね。最近忙しそうだけど、俺のメタナ使い始めたきっかけのばうtさんにがんばってほc
-
なんか3DS大会で自滅してたりファルコンの膝で破壊されたりと悲惨な動画しか見たことないけどあの人強いの?
-
一瞬でメイトランカーになるくらいには強い
宅オフ中だったからすぐに終わったけど
-
ほならね自分ができるのかって話でしょ私はそう言いたいですけどね。
-
≫817メタナ窓とむらびと窓の対抗戦みとけよみとけよー。あのcfはサウザーさんだしまあ多少はね
-
安価もろくに打てないクソガキが来ちゃったか
-
クソ寒キッズ生産窓主ばうt
-
スマ4初期の頃このメタナイトの空前を見た瞬間「あっ、こいつダメだ」って思った時から今に至るまでのこの出世っぷり面白すぎてドラマ化できるよ
-
それツイッターで同じようなの見た気がする
-
いや今は空前使えるみたいなこと言うのやめろ
-
まあ研究が進んだ結果でもあるし、本当にどうしようもないキャラだったのは初期verだけだった印象
-
上に吹っ飛ばされて下にコイツがいるときのプレッシャー半端ねーな
一頭身キャラにビビる日がくるとは思わんかった
-
まあ空前はほぼつかえないけど二段止めから連携できるし多少は.....
あとチコ処理
-
対クラウドわからなさすぎて洒落にならないくらいボコられてる現状なんだけどここの皆さんはどうですか
-
スマメイトでもう50回くらい当たってるけどだいたいなんとかなるな
下強警戒しながらうろうろしてる
空中に飛ばされたら空上が来る前に空Nで返り討ちにしたり(大体相討ちだが)
リミット溜まってる時に空中技喰らったらアウトだと思って
地対空だったら上強置けばそこから即死も狙える
横スマが尋常じゃなく飛ぶからそれは気を付けよう
-
ダッシュ方向転換下スマびっくりするほど引っかかってくれる。
-
引っかかってもリターンないだろ
-
このキャラ最近文句ばっか言われるわ
こっちだって好きでDA振ってんじゃねえよ桜井に文句言えやつまんねえ性能にしやがって
-
こいつの3連引き横スマにはさすがに笑ったわ
-
最近メタ使い始めたものなのですがNBはどういう仕様になってますか?頑張って連打しても上に上がらず10%くらいで終わる事もあり逆に然程連打しなくても上に上がって19%ほど稼げたりするので
-
連打じゃなくてタイミングよく押す感じだぜ
タタタタタタタタタじゃなくてタ タ タ タ タ タみたいな
わかりにくかったらすまん
-
>>836
分かりやすい説明ありがとうございます、できました
-
よかった
-
俺が最強なのでよろしくな!
-
アメノホシ殿よりも儂のほうが強いですな。
-
トリップも知らんのか…(困惑)
-
本物のアメノホしは自分のなわばり
-
そろそろ新しい窓対抗戦が見たい
今のベストメンバー誰になるんだろ
-
私が出よう
-
いやいやここは私が
-
じゃあ私が
-
どうぞどうぞ
-
メイトでレート1700超えてるメタナイト3人しかいないこのキャラオフじゃないと無理?
-
前期でメタナイトランカーだった人はクラウドに浮気してるからな
-
今期始まったばかりの現段階で1800越えが二人もいるなら十分やっていけるだろ
-
その二人の互いに高めあってる感ほんとすき
-
なにいってんだこいつ
-
このキャラノリノリの時が一番強いと思う
ジェネシス行く3人のメタ使いがアウェーでひよって即死連ミスらないか心配だ
-
こいつ弱すぎだろ、絶対過大評価されてるって
なんでXで強くされてたかわかった
当たり判定でけぇ癖にリーチが短すぎる、詐欺判定やめろやマジで
横Bは使い勝手なんか悪くなってるし
リーチ長い剣持ってる奴と飛び道具持ってる奴に勝てる気しねぇ
特にクラウド
-
3か月後、そこにはDAつええ連呼する>>854くんの姿が
-
メタナイトアンチがメタナイト使いネガキャンしかしねえなって言いたいから自演したようにしか見えない
-
DA下投げ空上シャトル弱体化して他の部分強化してくれよな〜頼むよ〜
-
即死のやばさが1.0.8くらいまでに広まっていればその調整もありえた
もう極端な変更は無いのだよ
お前らの開拓が遅いのが悪い
-
即死のやばさが早期に話題になったらそれ消されて終わりなだけだろ
-
でもゲッコウガも猿もルイージもちなみにリンクも奪うのと同時に他の強み与えられてたしな
-
リンクは弱連携没収と同時に来た回転斬り強化がいい仕事したな
最初はいつものゴネネガキャンされてたけど
-
空前メテオが残ってたらもっと面白かったのに残念だ
-
デブでも立ち回り微妙でも空中技の着地隙大きくても即死さえあれば生きていける
-
即死がなくても上に行けるって俺が証明する
-
じゃあ空上無イトでいきましょう
-
空上無イトはちょっと勘弁してください
-
こいつプレート2号か?
-
即死縛りでやってる人ってわりといると思う さすがにメイトでやってるのはその人だけだけど
-
高%帯での下強受身ミス読み下Bほんとすき
決まれば死受身取られれば反確のまさにロマンコンボ
-
あれオフラインだと受け身見てから斬撃入力しないとか出来たりしねーの?
-
受け身確認は無理だが下強当てた瞬間あ、これ繋がらんって判断は出来る
-
ウメブラ見てるけど皆崖待ちしててワロタ
-
対メタの崖待ちは正当防衛
-
崖際攻防で、シャトルが崖捕まりに当たるんだな
崖の上でガードで待って、相手キャラがもぞもぞするなり無敵時間切れるなりしたらガーキャンシャトルして、外れても入れ替わるように崖捕まれば結構安牌な気がする
-
当たるなら当たるキャラ調べたほうがいいけど崖待機中ならたぶん即座に相手上がってくると思うからそこ竜巻で狩りたいな
-
サレナの即死だけに全てをかける感じ
嫌いじゃないわ
-
崖は竜巻と崖奪いの2択がお手軽で良いわ
-
横強はカッコイイから超強化されるべき
変わりに即死が無くなってもかまわん
-
横強シャトル連携決めるとカッコいい
基本1段止めだが
-
即死ができないんですがDAから空上2段目がスカります
-
>>874
それ相手の崖上がりと噛み合ってそのままスマッシュとかあるんだけど俺のやりかたが悪いのかな
-
あばだんごランク
1番上にちゃんと球体おって草
ttps://twitter.com/abadangowario/status/686912695019253760
-
シュウランクでも最上位だったな
初期の頃は最弱とまで言われてたのに感慨深い
-
最後の最後で弱体化されたら笑う
笑えないけど
-
楽しくなんなら別に強キャラじゃなくていいけどつまらないまま弱体化されたら本当に笑えないからな
-
>>884
桜井のお気に入りだし大丈夫だろ
元からアプデで強くしていくつもりだったんだろうし
-
確か即死連発見が1.04依然の2014年10月だから、プレイヤーの即死の精度上昇が評価の理由なんだろうなあ
-
1.0.3まではどんな攻撃でも喰らってからふっとぶまでにスティックを上下に倒すとふっとびの勢いが変わってコンボを難しくさせられたので即死させるのはかなり難しかったと思う
-
なんでその仕様無くしたんだろうな
-
今作のメタナイトのサクセスストーリーで1時間番組作りましょう
-
完全に強キャラ扱いされてて身内で使いにくくなってきちゃった
-
まず先行体験会で錘付けられたような動きとか言われてたところから始まって
発売すると実際にほとんどの技に後隙が追加されてて一見どうしようもなさそうなキャラになってて人口激減
そっから下投げシャトル即死連発見、アプデ強化、WiiUでのバーストライン低下とか色々あったな
初期から使ってるけど、DAからコンボが繋がりまくることを知らない時代にこいつで一体どうやって戦ってたのかまったく思い出せねえ
-
初期は今よりコロコロが横行してたから割と頻繁に竜巻が決まった記憶
-
初期メタといえばやはり空前メテオ
-
最初の方は剣キャラでとんでもなく不遇とか最下位クラスの性能とか桜井はメタナイト見捨てたとかさんざん言われてたな
今じゃめでたく最上位キャラという
-
ガチ部屋で下投げシャトルで撃墜してた時代があったなぁ
-
初期からずっとマント斬り
-
強化はされてきてるけど、初期と比べて最下位から最上位に上り詰めるほど大きな強化ではないんだよなぁ…
空N空後ろはかなり使い勝手良くなったけど、ゴミ技がまともになっただけだし
-
アイクラの魂取り込んでるなメタ
-
今作のメタナイトは前作で桜井がやりたかったメタナイトそのものだと思う
-
蹴りまくってるだけだろ
-
メタナイトが上がってきたのはメタゲーム的なところもあるような
ルイージとかが弱体化して数も減ったし
-
メタだけに!!!!!
-
マントの着ペナ削除で感動したなあ
-
空前メテオなつかしい
着ペナ解消と空後バーストもらってから安定してきた印象
-
マント強化は一番嬉しかった
メタナイトらしい格好良さを兼ね備えてるからな
-
Xの頃は調整ミスとしか思えないくらい弱かったな
-
バグでずっと姿消せるくらい?
-
ドリルもずーっと前のアプデで着地ペナルティ無くなったよな、それじゃ今着ペナある技ってシャトルだけか?
あと余談だけどメタとカービィって上投げで着ペナ消せたよね?
-
abaがよくやってる空上→空後ができないんだけどコツある?
-
空上連これ急降下を適度に混ぜられるようになるとグンと成功率上がるのな
今まで知らなかっただけに凄い楽しい
-
G3は即死コン重視のあばメタがベスト48で立ち回り重視のTyrantメタがベスト16なんだな
案外メタは立ち回り重視の方が強いのかもな
-
即死できなくて%溜まったあとのことも考えないときついよな
-
DA当たったら即J空上しなきゃ(使命感)ってメタは多い
-
ZeRoがちゃんとメタ使い出したらどっちが正しいかわかるな
ジェネシスは酸化数多いだけあって化物揃いや
-
あばが立ち回り弱いのは触り始めて日が浅いからだと思ってたわ
まあzeroが使うんなら立ち回りもコンボ精度も圧倒的なんだろうな
-
>>915
酸化見たあとの化物は化合物に見えるからやめろ
-
zeroにforのメタナイトは合わないと思うけどな
Xメタやforシークのような圧倒的な立ち回りで追い詰めるキャラにはどうしてもなれないし
-
過疎ってんなぁ
-
即死連しなくてもゴミキャラ呼ばわりされてワロタ
はぁ
-
メタナイト立ち回り弱すぎ
-
最上位最上位と言われるのに最上位らしい結果は残せず立ち回りはカスで相手してても面白くない最悪な結果に終わったキャラだな
アプデでソニッククラウドと一緒に消えてなくなってくれ
-
これも宿命だ
-
(強化が)まだまだだな
-
メタナイトの空Nもクラウドみたいにして下さい
-
クラウドの空Nキチガイ
-
クラウドの剣よこせ
-
あんだけ優秀な空中技持ってんのに後隙メタとあんま変わらないんじゃね?
-
メタの強さは9割即死にあるから同じランクと比較したらそりゃ単純スペックは落ちるよ
-
クラウドみたいな空中技持ってメタナイト並の復帰力維持しつつ即死も出来るとかシーク超え待ったなしだな
-
>>930
そんなキャラがXにいたな
-
偶然なのか、見た目もメタナイトに似てたな
-
キャラ窓トーナメントのVSゲコ窓動画上がってたから対策できると思って期待しながら見てたけど結局よくわからなかった
誰か対策を文字にして教えてくれんか
-
空Nとみずしゅりけんとに気を付けることと迂闊にジャンプ暴れしないこと
-
最近メタナイト使い始めたんですけど
Da 下投げ 上強からの即死連確定パーセントをまとめた表とかありますか?
あと空後ダウン連上強→空上はトレモでやると確定しないのですが
全キャラ確定するのか一部のキャラのみ確定なのか僕の操作が遅いのかどれでしょうか?
-
トレモしろよ
-
キャラ窓トナメ大将のやつ全然即死連できてないけどこれでも勝てるんだな
立ち回り強くて実戦的な即死もあるってマジで修正しろクソが
-
これで立ち回り強いならほとんどのキャラ立ち回りだけは強そう
-
空上連はともかく
バースト%でずらし難しいだろう前投げDA空上辺りからシャトル繋がるのはお手軽過ぎてちょっと申し訳なくなる
立ち回りは流石に弱いけど即死無くても火力は相当だよな
-
今のメタは強さは別としてXよりつまらないキャラになってると思うわ
立ち回り弱くなってワンチャン通してコンボ決めるだけのキャラ
DAと投げが通らない相手には全く勝てないのはあばだんごが証明してるし
-
DAと投げが通らない相手なんていないだろ
通せなかったら負けというのはわかるが
-
剣士のくせに一番使うDAが蹴りの時点でおかしい
斬撃に変えてくれ
-
立ち回り弱いとかいってるやつはどこがどう弱いのか説明しろよ
このキャラDAと横スマブンブンしてれば勝てるじゃん
-
まあforメタはともかくXメタナイトの面白さは壊れ故に手に入れてたところがあるからな
それでもアイクラ相手なんかだとそんなに面白くは戦えなかっただろう
Xメタを超える面白さにするなら相手をこちらの自由に戦わせてくれるような性能にしなきゃ成り立たない部分がある
-
即死というか空上連がメインでそれが即死に繋がってるって感じだしな
立ち回りはdad掴みが主だからダッシュを止められるとやりづらい弱い
-
DAより空上の方が嫌い、修正しろって思ってる人はなんだかんだ居そう
-
即死と言わずとも空上1回+シャトルでホイホイ殺せてしまうしね
まあこの場合空上単品で当たるほうが悪いと思うけど
-
頼むから空前の着地隙減らしてくれ
俺はバッタしてないと落ち着かない性格なんだよ
-
あばだんごメタ強いなぁ〜
-
弱体化待った無し
でもマスターアップしちゃったからずっとこのままか?
-
桜井の前で即死決めまくっててワロタ
-
スレ立て>>955頼んだわ
-
あばだんご勝つなよクラウドに壊されろよ
-
ディディーコングみたいに消されそう
-
30回目のループを経た桜井「だめだ、何度作ってもメタナイトが強くなってしまう」
-
スレ立ては>>980でいいだろはえーよ
-
このアプデを逃れれば…頼む…
なんかの間違いで芝刈り強化でもしてくれ…
-
新キャラの追加が最後って言っただけでアプデを終わるとは言ってない
新キャラ追加後のバランスを見てからもう一度あると俺は読んでるつまり本当の最終アプデで特に思い入れのないと言われたこのキャラは死ぬ
-
そうそう キャラ調整はまだ終わらないよな絶対
-
今日のメタナイト優勝が2月のアプデに影響することはない
その次は分からん
-
クラウドが凄まじかったおかげか弱体化を求める声はあんまり多くないのはありがたい
もし修正入れる気なら弱体化と同時に新たな強味を得る修正で頼む
-
初期の方から言われてるけど変わる気配ないしないだろうな
-
「メタナイトに特別な思い入れはない」とハッキリ言われたのに未だに桜井パパネタを続けるばうなんとかさんが哀れでならない
-
>>954
全然消えてはいないぞ
-
クソ寒キッズ量産窓主ばうなんとかさん
ルフ強()
メタ弱()
シー弱()
-
ここは窓じゃないしどうでもいいのでわざわざ寒い話題持ってこないでな
-
公の場ですごい思い入れあるから勝ってくれてめっちゃうれしい!
なんて言える訳無いんだよなあ
-
そうだよ
特に思い入れはないけど出演スマブラ両方で最強格、ただそれだけのこと
-
未だに強さを理由に贔屓を否定してる人だし、強いキャラなのが否定できなくなった以上贔屓を否定するには「思い入れはない」って言う他なかったんだろうな
-
でもまあどれか一個技封じられても全然余裕そうだったXと比べればDAか空上取られるだけで大して強くなくなるしマイルドにはなったんじゃね(適当)
-
サークライは贔屓だって批判されるくらいなら次でがっつり弱体化するよ。
-
大体開発はあそこまで空上がいろんなとこから確定すると思ってなかったでしょ
気に入らなければ普通に消されるだけ
-
上スマがちゃんと地上の相手に当たるようになればもう何もいらん
-
空上単体だと全然強くないよね
DA様から繋がるから価値があるだけ
-
DAからつながらなくても前投げ下投げ上強からつながるし、
高%帯でぶっぱして一度でも入ればシャトル確定だから普通に強技だと思うけど
-
いろいろマイルドになって確定投げコンバースト無くなった代わりに威力とバースト力上がった旧猿空上みたいなもんだよな
-
さすがに違いあり過ぎで同一視はできんわ
-
何からも確定しないとしたら流石に微妙だろ
-
今はアンチが大量に流れ込んでるときだから構うなよ
-
980(σ・∀・)σゲッツ
-
あばナイト見て空後ダウンのテンプレ修正したから立ててもいい?
-
たてろ
-
メタナイト攻略スレ part10
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1454330617/
-
>>983
乙
-
今日アプデか
即死消えるのかな
-
闘会議の時点で出来てたんだから仮に闘会議の結果で削除されるとしても次回だろ
>>969
むしろ思い入れあるからメタナイト勝って嬉しいとか一番言っちゃダメなやつだろ
-
即死で本格的に暴れ始めたのは前回のクラウドアプデの直前くらいだったし
今回調整される可能性も十分あるでしょ
-
猿の空上とかルイージのサイクロンはあまりにもお手軽にバースト出来たから消された訳だし、習得に努力が必要な上に自分のほかほかとか相手の重さ・%やステージ構造とか色々考えてやらないと即死にならないこの即死連は手付けられないと思うけどな
-
ゼロサムの即死が削除されてないからたぶん平気
-
決勝であばメタナイトが即死連やダウン連やってる時に、桜井も解説で嬉しそうだったから大丈夫やろ
-
即死続投です、ありがとうございました
-
空下の発生早くなってる気がする
-
変化無し
-
〜〜な気がする、はだいたい気のせい
-
この何も来てない気がする状況もきっと気のせい
-
あばだんごはメタナイトにしちゃったな
パックマンより強いからしょうがないか
-
去年の話かな?
-
スマボでもNo changesだから本当に何も弄られてないみたいね
-
次すれ頼む
-
すまんたってた
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■