■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
デデデ攻略スレ part2
-
DDDに関することはこちらに
前スレ デデデ攻略スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1408032323/l50
-
何か凄い動きするDDD増えたよね。
弱×2→掴み→下投→空上で最後のヒットを当てない→掴み→下投
これだけで48ぐらいくらったと思う
-
それ繋がってないから2回目は割り込める
-
>>1乙!
-
>>1乙OY
-
>>1乙
とりあえず自称大王にワロタわww
-
デデデ使ってるとルイージキツすぎる
ゴルドーがファイアーボールで跳ね返ってくるのがおかしい
ゴルドーはいろいろなやつに跳ね返されるけどルイージのFBのあの回転効率と相殺できる飛び道具の量は対飛び道具最強だと思う
うまいルイージだと 一回浮いたら着地隙みてまた掴まれるのがキツい
バーストライン変更でルイージの後投げバーストが強くなったのも辛い
-
マルチ乙
-
なぜFBで跳ね返されるようなゴルドー撃つのかさっぱりわからん
当たらないなら撃たない方がマシだろ
-
ゴルドー跳ね返せるのはいいけど自分に当たるのはやめて欲しい。火力落ちてもいいから・・・
-
性能云々以前に
跳ね返ってきて自分もダメージ食らっちゃうのは面白いからアリ。
てゆか跳ね返ってダメージもらうのを加味してもいい性能してると思うしゴルドー。
-
デデデが空中コンボ強いキャラ辛いのはしゃあないけどゴルドーは飛び道具直当てで飛ばしてこ
-
ゴルドーは無敵とは一体なんだったのか
これから原作やる人が誤解するだろ!
-
某緑の勇者は原作でも盾で押せるから……
-
カービィのブロックボールならゴルドー普通に倒せるし…
-
ゴルドーが潰されてるわけでもないし問題ないだろ村人にしまわれてしばらく経つと何処かに消えるが
-
下スマ弱体化でブンブン出来ないせいで早いキャラのバースト辛すぎるのだがソニックとか
-
弱から読んで色んな攻撃に繋げるのが最近はまってる 抜けるの読んで空前空上上強や回避よんでDAぶち当てたり
-
最近見なくなったな
-
結構見るけど
-
相手のDAとかを後ろにSJして躱しつつ、下Bでバースト出来ないか試してたんだがうまく行かねえな
ほんの少しの溜めで火力は足りるから、なんか上手く使いたいんだが
-
デデデの下投げってデデデの方向にずらすのと離れるようにずらすのどちらが良いですか?
空前に当たりたくないんですが…
-
デデデの頭上にずらせば角度が高くなって空前は入りにくくなるが
今度は空上が入りやすくなるから読み合い
-
ズラした方向見て対応出来るけどね
-
デデデ使いとしてはやっぱCステを強攻撃に出来るのが涙出るほど嬉しい
欲を言えばCステ使用時のみスマッシュが出る仕様にしてほしかったけど
-
デデデがキツいキャラってどいつだろう?
-
シュルクがきつい
-
サムスリンクみたいな弾幕キャラは本当無理ゲー でも案外シークとかには勝てるんだけどな
-
シュルクやマルキナ辺りは空前で簡単に返せるからキツいとまではいかなくとも注意がいるな。最近はゴルドーは当てるものではなく、置く物と認識してるが、他の人はどう思ってるのだろうか
-
初見殺しだけどゴルドーで釣っておいて反射しに来たところを横スマで狩られておっほー!ってなった
-
あえて返させて油断したところを弱で打ち返すとたまに当たってくれる
-
格上相手にするとランク下のキャラでも一機は取れるのに、デデデだと2タテされる
同格や格下なら余裕でこっちが2タテできるんだけど
-
>>29
ゴルドーは当たるものになりつつある
-
ディディーに勝てる気がしないんだけどやっぱりあれはしょうがない部類か
-
まあ、同格に使われるとなぁ
-
一昨日のうみうしの大会の準決勝でデデデがすいのこddに勝ってた
-
デデデ全一ってだれ
-
>>36
その動画ってどっかで観れる?
-
>>38
さあ動画あがるんじゃないの
タイムシフトは残ってると思うから探して
-
デデデは的でかくてすぐつかまれてしまう
一度外に出すとゴルドーやらスマッシュに当たってくれるんだけど
ディディは復帰なら狩りやすいイメージ
横Bってどうやって潰すのあれ
-
WiiU版のデデデの吹っ飛ばされてる顔可愛いゾイ
-
Zeroが使う
デデデ
ttp://youtu.be/fI9dNEPVzYg
ガノンドロフ
ttp://youtu.be/mE6iuTX0W8o
-
え、これ上手いの?
-
上アピ優秀だよね
-
デデデの下アピかわいすぎる
腹太鼓しながらまわるとかチャーミングすぎるだろ
-
下アピは確かに隙は多いけど、きっちり決められる場所では決めていきたいね
個人的なおすすめはデデデコールが来てる最中かな
一回転するのと腹太鼓で拍子を取ってるのが観客への煽りみたくみえてかなりグルーヴィー
でも実戦だとつい下入力で寝そべりアピに頼っちゃうのがなー。個人的な課題だわ
-
横アピールの笑い方が好き
-
>>36
スマブラforWiiU第3回ニコ生突発大会準決勝ナナミさん(DDD)VSすいのこ(DD): ttp://youtu.be/J_S8p3zdlho
これ只のDDのミスじゃねそれにこのDD使い慣れてない感がある
-
すいのこはxからddなんだが
-
xから使ってるからこそ変な動きししてるとか?見てないけど
-
相手の蓄積が非常に低い時に、下強が二回当たるのって確定かな?
そっから更になんかに繋がらんかな
-
下強2回横強ってつながらない?
-
まず下強一回目で受身取られたら繋がらなくないか?
-
受け身って言うか空中に浮いてる相手に二回目が当たる感じのことを言ってるんじゃないの?
下強は発生早いからパーセント低ければ二回くらいなら入るけど、そこから横強は流石に確定はしてないと思う
-
>>54
それです
横強は当たらなかった
やはりこれ以上は繋がらないかー
-
%がほぼ0だと下強二回目が当たる前に地面着くキャラって結構いて知ってるかガード連打してるだけか分からないけど二回目入ると思ってしたら受身からの反撃貰うことがたまにあるんだよ
二回目が空中に浮いて多分確定の時はそこそこ貯まってるから二回目の時点で結構飛んでってそっから何かってのは不可能って思ったのだが長くなったな
-
海外勢デデデ増えすぎわろた
-
ひたすらFB投げてくるマリオが疲れる…神経使いすぎて2戦が限度だよ
-
そうめんまきちらすファルコがうざすぎるな
-
マリオはデデデ使ってて一番きついと感じるは シークとゼロサムはまだなんとかなるのに なんでだろうか
-
自分はひたすらFBで弾幕張りつつ掴み狙うルイージに惨敗したわ
あの兄弟デデデだとすごく戦いにくいね
-
>>60
ディディーがダントツできついだろ
てかマリオってそこまでやばいか?デデデだったらルイージの方が相性悪い気がするけど
-
初めてミラーになってテンションMAX、一戦目は負けて二戦目こっちが勝ったら
向こうがむらびと出してきて残念な気持ちになった…
-
DDはどう足掻いてもムリだわあれ 次回アプデで弱体化確定だろ
-
>>62
ディディーは論外すぎるから…
-
デデデはどの相手でも割りとワンチャンあるけどあくまでワンチャン止まりだし有利不利はっきりしてるからなー
下スマ弱体化ホント辛いわ
-
下スマ弱体化したのを知らなくて下スマ使って俺って一体...
-
下スマ弱体化してたっけ?
-
Xの頃よりって話じゃないか
-
むしろ強くなってるわ
-
マリオDDDは割と五分じゃね?
FBのジャスガさえサボらなければ空中でも地上でもリーチ有利だし
コンボは向こうのが上だろうけど、バースト手段は大王さまのが豊富。
掴みリーチとかで出遅れないのがありがたいね。
ルイージはちょっとわかんない
あのFBの回転率はやばくねーかとは思うけど
-
配管兄弟はゴルドーに頼らなければ全然いける
少なくとも不利というほどではないわ
DDソニックはいかん
-
上手いマリオルイージは割りと無理ゲー
そりゃ隙の多い技振ってきたり空ダも使ってこないやつには余裕だけども
上手い猿にはワンチャンもないね
-
デデデってキャラ毎に有利不利が激しくて、普通のキャラランクがあんまり当てにならん気がする。猿がムリなのは変わらんけど
-
>>73
半分ほどエアプっぽい意見なのを承知で言うけど
空ダFBつっても、ガードして下強でなんとかなんない? ガーキャン投げでもいいし。
マリオ自身の速度がそんなにないから、空ダに付き合わず距離取ったりも出来そうだし
-
キャラ毎の有利不利が激しいだけでなく
スマや空中でゴルドーの打ち方とバウンド滞在一つで勝ちも負けもあって
>>42Zeroさん>>48ナナミさん見てると戦法も人によって違う気がするなあ
人生はギャンブルZOYとは言ったものだ
-
下スマと下強って後隙ver04で増えたよね?
前は狐に下スマブンブン平気でしてたけど今やったらダッシュ上スマ貰う程度には増えた気がするのだが
-
あと空後も04で真下の判定が無くなったよね?
投げのこともあるしアプデで結構弱体化くらったと思うんだよな
-
もとから両方後隙はデカかったよ
単に発売から時間経ったから対策してる人が増えて反撃貰うイメージが強くなっただけじゃないの?
あと空後に関しては今でも下の相手に当たると思うんだが
-
むしろ俺は04以前から真下は当たり判定無いイメージ
まあ人の感覚なんてアテにならんから細かい疑問点はだいたい気のせいよ
-
隙増えたとかはゲッコウガの上スマくらい一目でわかるものくらいで他はだいたい気のせい
-
デデデのコンボ詳しく頼む
-
ゲヤー?
-
下投げ→上スマ・空N・空前・空後・空上(%や相手のズラし方によって使い分け)
下強×2(低%限定)
空N急降下→上強・空N・空上(%によって使い分け)
置きゴルドーヒット→状況に応じた追撃
コンボと言えるのはのはこんなもんじゃないか
他にも空上急降下で引きずりおろして掴んだり疑似コンボっぽいのはあるけど確定ではないはず
-
弱二段止めから色々つなげられる アドリブだけど
-
弱弱→何か
これって割り込まれないか?
-
弱2発からのはコンボというか連携だな
まあスマブラは普通の格ゲーとかと違ってコンボと連携の区別があいまいな気もするけどね
コンボでも%によって確定したりしなかったりするし
-
>>86
マリオとか空N早い奴は割り込まれたりするな
-
下投げは低%の時に空中追撃にビビってすぐ回避する子に横スマが入るよね
-
でも低%で当てて状況的に嬉しいかって言うと微妙
-
CPUデデデは弱1弱2から掴み殴り下投げとか的確に当ててきて羨ましい
-
結局デデデはコンボとかより急降下と空後空前の使い方でしょ
-
急降下空後とか読まれるんだけど、どうすりゃいいの?
-
>>93
読まれるってことはその前段階があるってこと、そこを改善する
例えば空対地で出してるなら読まれもするし、見てからでも反応出来る
吹っ飛ばしたら自分もジャンプして、相手と一緒に急降下して空後すりゃ読める人はグッと減るんじゃない?
それが正解の行動かは別として、ひとつの方法って意味ね
どうかな?筋違い?
-
同じような状況から出し続けるから読まれるんでね
-
ナナミさんの決勝のデデデ見たけどヤバすぎる。なんでゴルドーぽんぽん当てれるんだ。何よりなんで全然打ち返されないんだ。読みが凄すぎるからか?
-
なんか大会でデデデ増えてきた?
-
デデデの空後の着地隙増加か空後のノックバック減少が調整で来そうで怖い
-
急降下空後をかんぺきに使いこなせたらつえーだろうなあ
それこそダックハントとかピカチュウとかゲッコウガあたりに確実に命中させられるようになれば
-
DDってどう立ち回ればいいんだ?
崖下に籠ってゴルドー打ち続けてDDがきたら復帰阻止で殺す位しか出来ない
バナナ奪ってゴルドーだけしようにもバナナ奪えねぇし
-
おまいらゴルドー言ってたけど別に潰れるわけじゃあ無いしいんじゃね
寧ろ耐久1%に減っても別に良いわ
野球やってて楽しいし
-
自分のシュルクはまわりまわってノーマルの時間が一番長くなってしまった
もちろんモナドも使うけど
-
誤爆スマ祖
-
リザ使いなんだけど、デデデに勝てる要素が全く思いつかない
デデデ使っててリザの辛いところって何がある?
-
>>104
浮かされて下から上スマ連打されるとつらい それだけ
-
火炎放射とSJ空Nでゴルドー返される事と、復帰の時火炎放射がウザい事とか?
でも色んな面でリザードン側がキツい気がする
火炎放射はOP相殺あるとゴルドー返せなくなったと思うし
-
sj空Nと上スマが鍵か
ゴルドーと全体的な出の速さがネックだったけど頑張ってみるわさんくす
-
メインピットサブカービィDDDのわい
多段中毒発症中
-
ソニックまじでどうすんだ
-
ガチで対策はキャラ変え
DDとソニックだけはキャラ愛だけでは乗り切れない
-
強い人が使うサムスとかの方がやっててなんか燃える
DDはゲッコウガみたいに次回更新でなんかなるだろうと半ば諦めてるわ
-
ピット君以外と隙ないのね
-
ソニックも猿も対策してからは勝負にはなるな
2000戦超えた辺りから特別苦手意識のあるキャラは無くなってきたかも
逆にデデデが一見有利な対面でも上手い人はデデデに対する立ち回りを自分なりに考えてるから楽に勝たせてくれなかったりするし
-
>>113
ソニック対策教えてくれんか
多分9割負けてるわ
-
横からだけど単調なソニックには横Bをガーキャン空上空後やらで狩れるだけでかなり違う
-
初手ゴルドーは封印
トランポリン多用する奴にはきっちり着地狩る
後ろ投げでバーストされない立ち回り
ダッシュしてくるタイプとスピンしてくるタイプがいるから見極める
スピンはガード固めて確実な隙だけを隙の少ない技でつけばおk
時折吸い込みも混ぜる
ホーミングスピンは吸い込みしてても上から食らうから勢い止めてきたら吸い込みも即解除してガード
吸い込みや下強等で浮かせれたらゴルドーとか空前でがつがつ攻める
浮かせるまでは我慢強く
粘ってれば勝ってる
-
先生空下の隙が無さすぎて着地狩れないし下手したらゴルドー返されるんですがどうしたらいいんですか?
-
ソニックに限った話でもないけど、あまりゴルドーに頼るな
あれは適当に撒いといて相手の動きを誘導したり制限するもんだ
そりゃ当たってくれたら儲けなんだが、無理に当てようとするんじゃなくて返される前提で行動するべき
あと着地隙に関しては、マリオとかシークとかヨッシーもだけど空中攻撃の後隙少ない相手は着地後にどういう行動を取ってくるかを見極める必要がある
すぐに弱がくるならそこまでガードしといてその後に反撃してもいいし、その場回避されるなら弱の連打に切替たりすればいい
癖を読めたら勝てる
デデデも空下の後隙かなり少ないから下強とか繋げれば強いけど、そればかりだと読まれる
それと同じことを相手にしてやればいい
-
ソニックの空下高い位置からだと着地隙生じないで高速着地できるからデデデだと浮かせても追撃いれるの難しすぎると思うんだけど…
-
個人的にだけどソニックは飛び道具ないし技の発生遅めだから意外とジェットハンマー当てやすい
-
じっくり観察して間合い管理さえちゃんとやってれば攻撃当たってくれるポイントはあると思う
要は追撃毎回当てられなくても相手の安易な攻撃もらわなきゃいいんよ
-
ソニックのトランポリン咎められるキャラとかどんだけいるんかなあ
少なくともデデデには無理じゃね
ソニックはほんと、リスクの少ない技しか出さないクソゲーキャラだとおもうわ
-
wiiuで道連れの仕様どうなった?0%でも出来たり負け扱いじゃなくてサドンくらいにはなってないかな
-
>>122
ソニックサブで使ってるけどソニックのリスク少ない行動なんてバネ空下くらいだぞ 横Bなんてうまい奴には相手の隙狩るくらいしか使い道ないレベルになるし
-
横Bをその程度でしか使えてないソニックで語りにくるなよ
-
デデデは本当に間合い管理が命
発生遅くてリーチある技が多いからな
癖読んで引きながら攻撃当てれるようになったら一気に伸びる
-
試しに使ってみたけど一定距離で弱横強下強掴み出してダメ溜まったらスマッシュ置くだけでも結構勝てるな
むしろ撃ち返しおそれてゴルドーの使いどころがよく分からなかった
-
相手が「俺がデデデならここでゴルドー打つなあ」って考えながら動いてるのか、たまになにも考えずわけのわからない場面でゴルドー投げたらわりと当たって楽しい
-
普段相手してるとゴルドー見てから打ち返し余裕でしたで相手バーストって場面も多いから躊躇してしまう
有効に使う手段って相手の復帰阻止と崖つかまり以外だとどんな時?
-
直にぶち当てたり 相手の空中回避とかその場回避を読んで打つといい感じにあたる
-
ゴルドー投げは横シフトや上シフトより下が一番使えるんじゃないかという気がしてきた
もちろん状況に応じて使い分けなきゃ意味ないんだけど、横は素直に返されやすいし上は崖際や着地狩り以外では消えるまで待たれることが多い
何より下ゴルドーはいい感じに山なりに飛ぶので飛び道具持ちに対しても上から直に当てやすいし、返されてもガードなどの対応も間に合いやすい
-
ぱっと見横と似てるから、一回跳ねた後相手が戸惑う事はあるね
あと遠距離に設置する感じで使えるのも良い
-
下投げから空前打った後相手の空NAとかの反撃貰っちゃうんだけど前に行き過ぎなだけ?
-
DDにボコボコにされたアカン
-
>>133
下投げはアプデで上慣性の吹っ飛びになったから、相手のずらし方向によっては前に出たり後ろに引いたりしないといけなくなったね
調子良いと見てからでも反応出来るけど…とりあえずハンマーの先端に当てるの心掛ければ反撃は食らわないで済むよ
-
>>135
だよね
先端に当てるように気を付ける
ありがとう!
もう一つ聞きたいんだけど、皆崖メテオって狙ってる?
崖外に飛ばした相手を飛び越して空後ろ、ゴルドーとかやってるんだけどなかなか決まんない
-
崖メテオ狙う時もそりゃあるよ
基本的にはゴルドーで壁張って崖上待機か、ゴルドーと空前での空中追撃だけど、狙える位置関係になることもあるしね
狙える時は狙わないと損だけどデデデなら無理して狙う必要ないとも思う
俺の場合警戒してない相手に突然狙う感じ
てかゴルドー適当に撒いてるだけでも割りと崖メテオにならね?
-
村人に対しては積極的に狙ってる
-
ロボットが相手するのすごく苦手なんだけど何に気をつけて戦えばいいんだろう
-
崖下ゴルドー当たる→崖メテオ→もっかいゴルドーに当たるってのが見てて面白かった
-
崖端にゴルドーが引っついてて、マックが一生懸命復帰しようとしてるけど跳ね返されるのを見た時は同情した
-
>>139
ロボにも崖メテオかなり有効なんじゃね
空前回避させてからの空後で結構殺せる
立ち回りで言えば厄介なのはコマと空N、特にコマは地味な癖にダメいい感じに貰うからまずはコマに当たらないようにしたいね
序盤は接近戦で、横強・下強等で地道に
こっちバースト圏内になったら掴みと空上要警戒
そこまでいったらコマとビームは何発かもらってもいい
的は大きいからこっちもゴルドー当ててこう
相手バースト圏内になったらゴルドーで浮かせてからの空前やら空後でバースト狙っていけばおk
陸上不利だけど崖付近の攻防ではたぶん有利取れる
-
他の重量級のスレ見るとデデデの敵視されっぷりにワロタ まあデデテは重量級でありながら重量級ぶっ殺すマンだからな
-
もしやデデデはデデデに有利がつく…?
-
互いのゴルドー跳ね返りまくって、別ゲーになる楽しさはあるな
-
デデデミラーや乱闘、チームでも複数デデデがいると未だにゴルドーがくっつくバグ起きるよな
一度チーム戦で俺が撃ったゴルドーが味方のデデデにくっついて下Bしても取れなくなったことあるわ
-
WiiUになってから体に付くバグまだ見てないな
ちゃんと投げ返すようになった気がする
あと吹っ飛ばされてる時にゴルドー出てる状態で
また横Bやると後ろに下がる慣性バグも見ないな
ttp://nicogame.info/watch/sm24655716
このバグでよく自滅してたから消えて嬉しい
-
なんかデデデってつまんなくね?
-
たのしいZOY
-
自分の実力が上がったとき、それが素直に勝率に出てくれる気がする
覚えたテクが無駄にならないというか
そこが楽しいかな
-
優秀な飛び道具に、重さに不釣り合いなほどの復帰力に、崖いじめの得意さに、
一発逆転のスマッシュにと、性能に甘えさせてくれるところの多いキャラだとは思うよ
その一方で対策がきっちり組み上げられがちなキャラでもあるし
その辺わかってる人には途端に厳しくなる感じ
-
デデデ使ってたら中級者以下にはまず負ける気がせん
ワンチャン?そんなもんはない
-
クッパ使っててはじきonにしてやってたんだけどそのままデデデやったらストレスマッハだったんだけどみなさんはoff?
-
オン・デ・ストレスフリー
-
スマメイト行こう
-
何かデデデミラー苦手。デデデメインなのにデデデ対策わからん
-
大王さま対策は、相手のゴルドーを引きつけて
こっちのゴルドー打ちだしハンマーで跳ね返すのが安定すれば大幅有利。
割と手軽なので狙う価値大。
あとは空Nとか下強とかすぐに跳ね返せる技を意識しておくこと。
そっから先は浮かしたモン勝ちやね
空中からの攻撃は吸い込み以外ガード安定だし
崖復帰阻止のいじめもがんがん通るし
-
デデデミラーはゴルドー先に投げた方が不利だから、どっちが先に投げるかの我慢比べみたいになるよね
-
先投不利ってこともなくね
遅投げで一方的にガード間に合わなくなることもあるし
大事なのはどっちが先撃つかより残りジャンプ回数と間合い管理だと思うよ
跳ね返されても対応できる距離での投げはどんどんやっていいと思う
-
デデデ対策できてないだけですぐ強キャラ認定悲しいゾイ
まぁ弱くはないが
-
下スマばかり使ってるせいか負けばかり...
横スマや上スマも使うべきか
-
横スマはワンチャン力あるし、意外と後隙少ないから
発生をなんかしらでカバーできれば結構振れる
-
意識して使うべきなのは空後じゃね?
わかってる相手には通用しづらいけど
ステージによって下方向のバーストライン変わってるのなんとかしてくれませんかね
急降下しつつ崖メテオ狙ってそのまま自爆したりしなかったり
-
外人と思わしき人とのデデデミラーで、相手のゴルドーが自分に張り付いた
下B解除を知らなかったようなので崖まで逃げて連打したら伝わってくれたようで嬉しい
しかしデデデミラーの刺し合いめちゃくちゃ楽しいな
-
初めて上Bメテオ決めたが気持ちいいzoi
-
吸い込みってガー不?
なんか同じくらいの距離でも吸えたり吸えなかったりしてようわからん
-
>>166
いちおうガードは出来るみたいだよ、目の前で吸い込みしてもガードしてたら吸い込めない
ただその後の横回避とかの一瞬ガードが外れた時に吸い込めるけどね
ただ少し離れてると横回避で抜けられる事も多い
中途半端な距離だと横回避で距離とってもまた吸い寄せられまた横回避ってループして面白い
-
風圧判定はガードしてると効かないからそのせいだよ
密着すればガードしてても吸える
カービィも同様
-
ガードを引き寄せられないのは技として不遇を感じる ガー不ってだけで使い道はあるんだけれども
ロゼッタみたいな横回避がワープのキャラは簡単に裏回られるし、そうでないキャラも距離が悪いとたまにすり抜けられて反撃もらう
-
吸い込みはワリオの噛みつき並みにして欲しくは思う なんで必死にバキュームしてるのに口開いてるだけのほうが吸引力強いんだよ
-
吸い込みの判定より飛び道具吸った後の硬直をワリオ並みにして欲しいわ
-
ゴルドー撃てるデデデのNBがワリオ並みに使いやすかったらヤバいと思うけどな
崖攻めで上シフトで壁作ってNBとかがくそお手軽で強い厨行動になるだろ絶対
吸い込みは今でも使い道十分あるし下手に弄らないでいいと思う
弄るなら上でも書かれてるように飛び道具吸っちゃったときの硬直減らすぐらいでいい
-
吸い込み今のままでいいよ
マジで強い
-
どちらかというとカービィさんの吸い込みをなんとかしてあげてほしい
-
着地狩り狩りとか、崖復帰とか
吸い込みはけっこー生命線にもなり得る性能してると思うけど
思うけど過大評価かもしれない
ガード状態は吸い込めないてのを今更知って「え。マジで」てなったしー
-
吸い込みの風で引き寄せれないだけで距離近ければガードしてる相手も吸い込めるよ
上でもそう書いてる人いたから大丈夫だと思うけど、「ガード状態は吸い込めない」だけだと勘違いする人がいるかもしれないので一応
-
そのガードで吸える距離も掴みより短いし上から行くのは中々リスキーだしそんなに使い道ないというか相手キャラ依存激しい
-
いや吸い込めなくてもメッチャ近けりゃ
確反ほとんどねえよ
後ろにコロコロされりゃ吸い込みの慣性着いてあいてかなり後ろにいくし
前にコロコロすりゃそのまま吸い込めたりもするし
リズム崩せるし空ダまぜりゃかなり相手の攻撃食える
むしろガード状態すいこめたら強すぎ
-
吸い込めたらじゃなくて吸い寄せられたらだな
-
そういや完璧に忘れてたけど大王さま空ダいけるんだな
-
背を向けてぷかぷか浮かんでる状態からいきなり急降下空後or空ダ吸い込みの択とか強いよな
-
ルイージきつい
-
吸い込みのあとどうやって攻めてる?近づいて空上してるんだけどもっといいのあるかな
-
>>183
吸い込みの後は空前やってるなぁ
うまくいけば空前、空前で2回繋がるし空前の後に空Aでも良いかも
それか吐き出した後に横スマも当たることがあるよ
-
回避しまくるプリンどぷすりゃええんだろか
-
>>185
回避読みでゴルドー投げて当てると
それいこう思考停止で回避連打しなくなる
-
全一ゴリラはNairoじゃないの
-
>>186
空中回避でおもにごルドー避けられちまう・・・・
-
ゴルドー撃ったあと回避に合わせて溜め上スマでもすればいい
届かん距離なら回避されたところで向こうもこっちに攻撃出来ないんだから気にしなくておk
-
プリンにゴルドーとか簡単に返されるから投げれないんだけど
-
返されるって人はゴルドー当てようとし過ぎなのかもと思う。
相手の行動を制限する感じで撒いた方が効果的だと思う。
-
>>185
横スマぶっぱが案外当たる
-
プリンの行動とか制限するほどないだろ
-
ゴルドーの悩みなんてたった1つ意識するだけで解決でしょ
「全部跳ね返ってくるつもりで撒け」
-
>>194
そのせいでゴルドー売ったらガードする癖着いたわ
-
昨日プリンにねむる4回当てられたZOY...
もうプリン見たくないZOY
-
DDとゼロサムきっついわ
バナナやパラライザーをガードさせられてからの投げがキツイ
ゼロサムは距離とってれば膠着状態だけどサルはどうすりゃいいのかわからん
連戦したくても猿使う人一戦で抜けてくか名前で煽ってくる人しかで会えなくて
練習できない
-
パラライザーはジャスガ投げ読みの横Aでどうにかなるとおもうけど
-
プリンはむしろ楽な相手ではないのか
-
ゼロサムは有利とれる方じゃね?
パラライザは>>198の言うとおりジャスガから横Aなり無難に横回避でどうとでもなるし
相手がジャンプしてからの択が少ないからガードで様子見してればいいし
小パン暴れはあるけど掴みが遅いからこっちの投げは通るし
復帰弱いんで下スマにひっかけたらあっさり死んだりするし
とかだけど、ゼロサム使いで強い人とはあんまぶつからないんで
脳内展開も含んでるけど
-
>>196
80%くらいでわざと上Bとか打って隙だらけな状態にして眠る誘うと面白いぞ
まあ初見殺しだけど
-
ど、どこに殺される要素が!?
-
爆弾ぶっぱのトリンに勝てないんだけど皆どうしてる?
-
飛んで近づいてくるプリンには十中八九上強が刺さる
-
とりあえずゴルドー出すデデデ多いけどもれなく弱い
他キャラ使ってる時あたってそう思った
-
開始と同時に下シフトで投げる
当たるorガードしたなら積極的にゴルドー投擲
返されたなら地対地では基本封印
崖ゴルドーとか吹っ飛んだ相手への追撃にしか使わない
こんな感じで使ってるなあ
上手い相手だと崖ゴルドー全然通じないよね
-
高所から上シフトしたり、あえて遠目から投げて返しを下強返ししたり
対処上手い相手であっても封印はもったいない思うな
投げと絡めたり、当て方によってはごっそり持っていけることもあるからやめられない
自分が復帰する側でも迎撃に使えるのもいい
-
どっちでもいいと思うけど封印してもしなくても戦えちゃうよね
-
ゴルド封印したらカービィに不利つくで
-
デデデミラーで俺のデデデに同時にお互いのゴルドーぶっ刺さったんだけど何が起きたんや?下Bでも死んでも取れなかったし桜井さん何とかして欲しい
-
デデデって動きをマスターするのはすごく楽だよね
空ダもsjもやりやすいし、性能高いし
そっからは、読みとかのスマブラ自体の深みを極めなきゃいけないから、伸び悩みやすいけど
とっつきやすい気がする
-
>>211
デデデは横に吹っ飛ばす下スマとかマルス顔負けのシールドブレイク性能を持つ横スマは勿論、
判定が強い空Nやバースト技の空上と空後ろや万能のゴルドー投げやら、
色々と壊れ性能だから読みあいより力業な様な気がする。
-
読み合いっていうか結局待ちを徹底されて負けるキャラな気がする
-
>>212
性能高いのは上位キャラ皆そうだし、結局最後はキャラ性能押し付けてるだけじゃ無理でしょ
-
あけおめ
今年もどんどん崖際制圧していこうな
-
崖ってゴルドーまいてしたスマ狙うのか上がって来たところに空後入れるのかどっちの方がいいだろうか?
-
上手い人の動画や放送が参考になるよ
-
>>216
どっちもやるべき
復帰阻止側がワンパターンだと復帰側は楽
復帰側がワンパならそれに対応する行動を取ればいい
-
キャプテン・ファルコン好きなさすぎてはげる
-
やっぱり基本的に早いキャラには不利だなあ
-
下Bの活用法方がわかんね、おしえて教えてえらえらい偉い人
-
>>221
おもむろにハンマーを取り出し回避を狩る
空中に追撃と見せかけて回避もしくは着地を狩る
横スマガードさせた後に相手の回避とダッシュ狩りとガーブレ狙い
尻もち落下に使う
まあ使わないけど
-
一部のキャラの崖掴まりの無敵切れに下Bがぶっ刺さるから知らない人には崖際の択の一つとして結構使えるよ
特にルカリオなんかにはこれで早期バーストを決めれるとだいぶ楽な戦いになる
あとはロボットとかリザードンにも当たったはず(調べてないがデカキャラには当たりやすい?)
一度これを見せると今度は下B溜めを見てすぐ崖登り行動のどれかをしてくるようになるはずだからそこで読み合いしたりもできるかな
ハイリスクハイリターンだけどデデデの耐久力なら部の悪い賭けになることは実際のとこあまりない気がするので俺はよく使ってるわ
-
あー、あとはカウンター持ちに着地に下B合わせる振りするとたいてい一回目はカウンターで取ろうとしてくる(気がする)のでそこに遅らせジェットぶち込むとか
それとプリンの眠るに耐えた時に溜めながら降りて寝覚めの一発をかましてあげるとかもあるな
これらはどっちかというと乱闘とかチーム戦でよく成功するやつだからタイマンでは微妙かも
まあもともと下Bってどうかんがえても乱戦向きの技だしな
-
崖の無敵切れに下Bはうまい人相手だと中々通用しないけど中級者までには有効だね
60%くらいでバーストできるからリターンがとてつもなく大きい
うまい人は超冷静にハンマー振るタイミングに合わせて崖登りの無敵時間を合わせてきたり、崖から手離したりするよね
-
デデデの地上で待つ場合の復帰阻止パターンって
この大会動画とZeRoの>>42で言えば
ttps://www.youtube.com/watch?v=RE8N1jmOGAA
相手が掴まる少し前にジャンプゴルドー上打ちに少し離れて
→下スマ待機(転がり&攻撃登りの後隙、無敵切れの掴み手) 2:44 >>42の26:07
→横スマ(ジャンプ登り、不意打ち) >>42の16:30
→横強、弱A3段階目(崖掴む瞬間、無敵切れの掴み手、普通登り) >>42の12:10
→sj空後(不意打ち)
これで役割分担して相手を詰ませるイメージ
-
あざした ちょっと潜ってきます
-
起き上がりに合わせて掴みに行ってたりもしてるね
-
猿とソニック使ってるやつって楽しいのかな恥ずかしくないのかな
-
いいからとっとと練習しろ
-
崖つかまりに下B当たるキャラ超調べてえな
DS二台ほしいよお
wiiuならこんな悩みないのか...
-
こいつの切り札割り込まれるのかよ
-
クレイジーのオーダーでメタルの敵に切り札あてると
なぜか最後の爆弾当てるときに敵のメタルが消えるバグ?があるな
-
デデデ窓入ってるかたいます?
-
ロックマンに徹底的にブーメランで遠距離で寒い立ち回りされたらどうやって近づく?
-
ブーメラン? メタルブレードかな?
ガン逃げされると基本きついからなぁ
浮いたりガードしたりで、ワンチャン掴むしかない
幸いにも、あいつの決め技は後隙か前隙かどちらかが大きいから、ミスせず立ち回ればなんとか……
あと、メタルブレードは一度奪ってしまって、飛んでからのゴルドーで立ち回るとかかなぁ
-
弾幕リンクやロックマンには良い間合いからジャンプゴルドー投げと
ぷかぷか空中回避しながら近づいて様子見してるなあ
相手から見たらゴルドー投げるプリンみたいな感じで怒らせてると思う
-
ごめんメタルブレードだったわ
ガードして近づいても固められて投げられて
上から近づこうにも斜め上メタルブレードで拒否られて
徹底的にされてどうすりゃええんかなってなってたんよ
やっぱどうにか崖外に出して復帰阻止で稼いでワンちゃんかなあ
ふわふわしてると不利じゃない?
-
完全ガン待ちで近づいたら飛び道具なげて掴み狙ってくるロックマンか
ダックハントもそんな人いるけど今作横回避が強いし
リーチも判定も広い横強あるし無理って程では無いと思う
-
メタルブレード斜めに投げられるのが分かってるなら、避けよう
もしくはやっぱり取っちゃえ
固められるのが分かってるなら、吸い込むか、投げるかしよう
-
横強が当たるくらいのところでダッシュガードして読み合いしてるなあ
崖外の相手の追撃に空中吸い込みが割と良い 空前とかを回避する相手に
初見殺しっぽいけど吸えれば復帰力低いキャラなら低%で倒せる
-
他のキャラ使ってるとデデデの横回避が距離長すぎて使いにくい
星のカービィ64のとるとるバトルのタックルくらいの距離でいいよ
-
横回避の後とりあえず下強出しとくと攻めっ気が強い相手には当たりやすい
回避の移動距離長いと言ってもサムスのように鈍いわけでもないし、使ってりゃすぐ慣れると思うよ
-
むしろ密着されるのが嫌な陛下にとってスピーディーに長く移動できる横回避は見事に噛み合ってると言えると思う。
-
対村人ってどう立ちまわば安全なんだろう
-
石火ピカどうすりゃいいんだ
上手い人相手だと捕まえることすら出来ない、皆どう戦ってる?
-
>>246
電光石火しっかりガードして近くで切れたら横強のばしたり掴みに行ってる
間合いある時はジャンプゴルドーで上打ちと横打ち混ぜて脅してから
迫るフリしたダッシュガードで攻撃誘って後隙を安全に叩いてる
-
カービィがコピー能力固定の状態で戦うやつだな
Zは知らんがトリデラについてる方は技のスピードがあって判定が強いパラソルが最強だったらしいが
-
誤爆?
なぜ急にカービィファイターズの話を…
大王スレなんだからそこはせめてデデデでデンで行くべきだろ
-
村人はしっかりガードして、ボーリングに気をつけてりゃ大丈夫じゃないか
ピカは石火読んで攻撃置くとか
-
勝てないと思ったらゴルドーガン逃げのデデデいて笑った
普通の飛び道具持ちならいいのかもだけどゴルドーは誰にでも跳ね返せる飛び道具だからその行動は強い行動ではないってことわかってんのかな
-
デデデはなるべく星バーストさせたくない
凄い声が聞こえる
-
大王の癖にあんな声出していいのか
-
Xの時も意味不明な断末魔だったが、かろうじて「ぅうわあぁぃゆゆゅ・・・」みたいに聞きとれた
今回は声の加工が激しすぎてもはや表現不能の断末魔になってしまった
-
Xデデデの声久しぶりに聞くと結構イケメンっぽくて驚いた
-
だれか4断末魔文字に起こして
-
スマブラデデデの声凄く嫌い
-
イケメンっていうかシブいおっさんのような感じの声だったなXは
forは完全にクリーチャーと化してる
サウンドテストで声だけ聴くとマジでゾンビやデーモン系のモンスターのうめき声に聞こえる
-
サウンドテストで初めて聞いた時は本気でびびった
-
空NAがうまく使えない..
急降下とかコンボパーツ位でしか使えてないだけど効果的な使い方あったら教えて下さい
-
ソニックとDDだけは戦っててはげる
-
空NAは空中での密着拒否や暴れに使えるよ。
あと、しょうゆ(ナナミ)さんが言ってたけど横強はあまり使わない方がいいんだな。
ガードされたら反確だから納得ではあるが。基本的にこちらのリーチが勝っているときに読みで使うぐらいらしい
-
引き横強は超強いと思うけどね
これが当たるときって相手が突っ込んでくるときだから必然的にガードされにくいし
逆に言うとそれ以外での横強は確かにリスクがデカいからあんま振らん方が良いのかも
まあデデデ耐久力あるし反撃食らっても安いキャラなんかにはガンガン振っても大丈夫な気もする
-
>>260
ゴルドーヒットとかで敵が思わず自分に飛んで来て密着した時や
下投げをデデデ側にずらしてくる超軽量級(プリン、ゲムヲ系)に目視で
空上か空NAかを判断して使い分けたりしてる
急降下空NAも、そこからの即攻撃(下強とか)は対策取られすぎて
ガード掴みされる事が増えた気がする<主に上位キャラ
-
確かに、横強のリーチ内だと下強使うことのが多いかな
あの発生の早さもありがたいけど、
割とみた目通りの判定のでかさもけっこー強いんだなと最近再確認した。
攻撃判定そのものは弱いしあっさり投げられもするけども
-
密着拒否かー
あんまり意識したことなかったから使ってみる!ありがとう!
横強の間合いなら横強使ってるなあ
リーチも長いけどかなり根元にまで判定あって後ろに回り込もうとしてくる相手にもけっこうあたるし
どっちにしろガードされれば確反だしね
浮かされたあとがしんどい
急降下NAは上でも言われてるけど全然引っかかってくれないから浮かされたらもう安全第一で着地することだけ考えてる
-
着地がきついのは重量級の共通の悩みだけどDDDは多段ジャンプあって落下速度も早いからドンキーやクッパに比べれば全然マシに思える
吸い込みも着地狩り吸えたりするし、高く飛ばされた時はあらかじめ上シフトゴルドー出してから一緒に落下すればかなり狩られにくいし
まあ高く飛ばされた時はいいけどジャンプで届くぐらいの中途半端な位置に浮かされた時がめんどいね
あと空Nは持続長いのを生かして相手の空中回避に合わせるのもいいよ
-
>>262
別に反確じゃねえぞ横強
キャラや間合い次第でしょ
こんな便利な技使ってかないと損だ
-
キッチリガードし切られたら大体のDAかダッシュ掴みが確る印象
横強に対してちゃんと反確入れてくるかどうかで相手のデデデ対策具合を計れるね
多分全然できてない人に限って「デデデ重量級なのに隙無さ過ぎ」ってキレてる
>>262の言ってるのがどういう流れでの発言だったのかは知らないが、
「○○さんが言ってたからあまり使わない方が良い」ってのを鵜呑みにしない方がいいとは思う
リスクはあれどあのリーチは強みでしょ
-
262だけどしょうゆさんとか海外の人の動画見たけどあまり横強使ってなかったから、そこが気になっててちょうどしょうゆさんがツイッターで質問受け付けてたから質問した。
横強はキャラによるけど速い奴ならガードされたら確実にDAは受けちゃうね。
-
あとあまり使わないもう一つの理由が当ててもあまり旨みがないからだそうだ。
ただ、それなら下強も大して変わらなくね?とも思ったが。確定で追撃できる攻撃ないし。連投すまぬ。
-
>>271
それは確かにあるな〜
あまり当ててもうまい攻撃ではないよね
俺は牽制で振ることが多いな
でも復帰阻止にも使えるし、大抵はリーチで有利取れるから先端当ててけばやっぱり便利だ
横強当たるか当たらないかくらいのとこで嫌がらせして、相手の強引な攻めを誘うのによく使ってるわ
-
DDDのリターンでかい技ってなんだ。各種スマ?
-
>>273
基本デデデはローリスクハイリターンじゃね 空後とか横スマとか
リスクでかい技ってなら下スマ上スマ下B横Bとか
-
空後はそうか。横スマはなんか苦手なんだよな。俺が使うとどうにも隙狙われやすくて
-
横スマがローリスクは無いでしょ
ガードなら反撃受けにくいとは言え全体硬直はかなりある
前隙でかいから潰されやすいし
-
下Bも割とリスク少ない方なんだよな、出すだけなら
-
下Bは溜め始めた時点で必ず撃たなきゃいけないからリスク覚悟で撃つ技だと思うよ
-
下Bはソニックの横Bみたいにガードでキャンセルできたら色々使えそうだった
-
小ジャンプからゴルドーを置きに来るデデデは何をされるのが嫌なの?
返しても旨みはあんまりなかったし、自分が復帰するときにやられると
回避したら着地狩りされてしまう。
自分はシュルク使ってます
-
バウンドが大きくなる
-
>>280
ダッシュで潜られながらDAとか?
復帰阻止にやられた場合はしょうがないけど、
距離がある状態なら待ちに徹されるのがけっこーイヤ。
-
シュルクだったらデデデともリーチで張り合えるから無理して距離つめる必要はないな
落ち着いてゴルドー返しながら、不意にダッシュで突っ込めばよかろう
復帰はエアスラでゴルドー跳ね返しながら戻ればよくね?
剣士勢は上Bでゴルドー返しながら復帰出来るからそんな辛くないはずなんだが
-
エアスラッシュで頭からゴルドーに突っ込んでいくシュルクが見える…
-
盾になった時のシュルクはマックとと同じ感じで吸い込んで崖外出て吐くと凄い簡単に処理出来た
対デデデなら疾で後ろに回り込めばいいのでは
速い相手は基本苦手だし
-
エアスラッシュは直接崖をつかめないし、シュルクのDAは判定がスカスカで
使いどころに困るんですよね。
無理して距離を詰める必要はないという意見は参考になりました。
次にデデデとあったら試してみようと思います。
-
最近デデデでバーストに困っています。皆さんは何でバースト主にしていますか?空上?横スマ?
-
安心と信頼の空後ろ
まあデデデはバースト意識し出すと弱くなるから泥試合やればいいのよ
ダメージレース五分取れたらそれで勝てる
-
フィニッシュは空後空上下スマ辺りがメインかな
あとは場外追撃の空前で追い出したりゴルドーで崖メテオになってバーストできたり
-
空上、空後、下スマ、ゴルドーかな
-
個人的には下スマがいちばん多い気がするけど
泥試合に持ち込めばいいってのはその通りだよね吹っ飛びにくいし復帰力あるし
同じ蓄積ダメージでも他キャラとはだいぶ価値が違う感じ
大王さまは崖いじめが得意だから、相手が吹っ飛びやすくなればなるほど展開が楽になる気がする
-
素早い回答サンクス!空後使ってなかったので活用してみる。
-
あんまり話題にならない空下の評価について
-
空下って使い道ある?出の早さが微妙で使いづらい…
-
急降下早くてジャンプ多いからメテオ当てやすいし崖メテオになったりもするまぁゴルドー出して崖上で待つのも強いから好き好きじゃないか
-
確かにジャンプ回数は多いけど出が遅いし横の移動速度が無いからメテオ当てやすいとはお世辞にも言えないと思う
でも犬とかロボとか下から復帰してくるのには忘れたころに崖から滑り降りるように急降下空下とかするとメテオ気待って気持ちいい
普段はあんま使わないけど相手キャラによっては狙えるし無いよりはマシだね
-
誤字
×メテオ気待って
○メテオ決まって
-
村人とかダックハントとか復帰ルートがわかりやすい相手ならメテオに
ノックバック大きいから空対地に狙うこともなくはないけどあんまりやらないかな
あたんないし
-
でも空対地で空下振るのはハイリスクローリターンでしょ
空後ばっか使っちゃってワンパだって自覚してるけど…
-
まあね
それなら急降下空後狙うよね
そんなに意表もつけてないしね
空対地だと急降下空後、急降下(空ダ)吸い込みの二択かね
-
ソニックとかネスとか
後ろ投げ目当てに横回避でむりやりこっちの背後に来ようとしたときに
一点読みで刺さったりもする空下
まあ下スマで重文なんですがね
-
Wikiのデデデのジェットハンマーの項目に最大溜めよりもその直前の方がふっとばし力が高いことが書いてないね
-
たまーにsj下Bあたるとガッツポーズしたくなる
-
プリンやカービィみたいに空中回避しながら立ちまわるのを陛下でやると楽しい
というか意外と強いけどやってる人いるかな
-
多段ジャンプ持ちなんだから空中回避が強いのは当然だが、プリンみたいに空中横移動が速いわけではないのでそれメインで立ちまわるのは無理
図体デカいから回避後の隙に攻撃引っかかりやすいしな
-
プリンからすると横バースト以外だとだいたい帰ってくるからやりにくい相手だと思うわ
-
デデデって時々ジャンプで崖に掴まらないことあるんだけど直前に向いてた方向とか関係するのかな
掴まれない距離ではないことが多いしよくわからん
-
ヨッシー相手に空中ジャンプ残り1回の状態で場外ルーペに追いやられて追撃されたときダメ元の吸い込みで道連れできたときの試合に勝って勝負に負けた感じ
-
80%くらいで眠る当てて喜んでいるであろうプリンに上からジェットハンマー貯めながら落ちる様はまさに愉悦
-
>>309
想像してわろた
-
デデデでかいけど後隙ないからねむるなかなか当たらん
外したら30%でもバーストだし苦手だわ(プリン視点
-
プリンってデデデに何が出来るの?
デデデ使ってるとプリンはなんとなくバースト出来ることが多いからあんまり苦労した記憶がない
-
乱闘とかで悠長に上Bで地上着地とかすると狙いすましたようにプリンが眠るあててくる
-
余裕ぶっこいてると眠る当たる
油断しなければ勝てる組み合わせだと思うけど、近くをふわふわ飛ばれて鬱陶しく思う
-
一番運んでバーストしやすいのはデデデってプリン使いが言ってた
-
確かにプリンに空前で運ばれるとめっちゃ焦る
あとメタもこの前うまい人とやって場外の運びの恐ろしさを知った
-
油断してると空前運びは色んな相手から入れられちゃうから気を抜けないよね
カービィにやられて大して蓄積してないのに場外送りにされて痛感したわ
-
デデデも一応できるけどな 空前運び
-
デデデの空前は回転遅くて空前の割には単発でそこそこ吹っ飛ぶから運びにはあんま向かないけどな
多段ジャンプあるが空中移動遅いし、無理に空前運びするよりは崖ゴルドーで嫌がらせするか空後で一発を狙った方が確実かと
-
三回分ぐらいなら割と簡単に運べる
それで死ぬのおじさんぐらいだけどさ
-
追撃なら空中回避読みの吸い込みも結構良いよ
マックとか相手ならほぼ即死
自分も落ちる危険があるけど、デデデの復帰力なら大抵は戻れる
-
デデデの吸い込みもうちょっと強化してほしく思うけど 仮にワリオの噛みつきと同レベルの性能になったら ヨッシーソニックにならぶ強キャラになるから難しいな
-
これ以上の強化はいらんなぁ
今の性能で満足してるからもうそっとしといてほしい
吸い込みなんて今でも十分すぎるほど使えるし
-
デデデは死に技が少ないから非常に扱いやすい
-
確かにほとんどの技使ってるな
ほぼ使わないのは下Bと上投げくらい
-
下Bも死に技にするには勿体ない性能だしな
崖掴んでるキャラ全員に当たればもう少し使いやすいんだけども
-
相手の崖攻撃が届かないギリギリでB下溜め待機
↓
相手コロコロ起き上がり
↓
コロコロ先に振り向きB下
これが決まった時は脳汁溢れ出た
-
それ結構決まるよねw
下B封印してくれてる人のおかげか初見殺しが決まりやすい
-
不意打ちには遅すぎるけどロマンあるよね
-
しょうゆのデデデとか俺のマックでワンパンだわ
調子のってるし生放送でぶったおしてやろうかな
-
お前誰だよ
-
マックポテトにしょうゆかけて食ってろハゲ
-
デデデ使いさんに聞きたいですが急降下空後とか立ち回りに入れた方がいいですか?
-
入れない理由は何?
簡単にガーキャンされるようなら以後使わなければいいだけで攻撃択増やしといて悪いことないと思うよ
-
けっこー大事なバースト手段なので使えるなら使えるようになっといた方がいい
ガードで簡単に対策はされるけど、相手の決定的な隙に差し込めたりもするし
-
あ、立ち回りに入れるか入れないかか
取り敢えず出しておけば相手が着地狩りを遠慮してガードしてくれるようになって
急降下吸い込みとか何もせず着地とか選択肢は増えるので
適度に織り交ぜとくのが基本だと思う。
バースト狙いで使うのに限定して
不意打ちの切り札みたいに使う手もなくはないと思うけど
基本的に空後てキャラ問わず警戒されるからあんまし意味ないかも
-
水色デデデかわいい
-
ありがとうございます
急降下空Nはしか慣れてないので練習します
-
DD、ソニック、ルイージが辛すぎ・・・
-
猿は投げのずらしとバナナの対処ちゃんとやれば一応戦える
勝てるとは言っていない
-
ルイージはひたすら接近拒否、つかみ拒否
とにかく浮遊し続けるくらいの勢いで
接近来たら急降下空後で
するとFBでかためてくるようになるから
……あれ?
-
いけとると思っても待ち徹底されるとやる気なくなるよな。マック極端に隙なくておちおち牽制も出来ず待たれて辛かっが、吸い込みかなり有効やね。
-
場外に出して空前と吸い込みの2択したらだいたいのマックは死んでくれる印象
あとうまいこと崖にゴルドー刺さったらマック涙目
ただ問題はうまいマックはなかなか場外に飛ばされてくれないし、
下手すりゃこっちが飛ばされて崖掴まりの瞬間に下スマ合わされて死んでたりする
-
ソニックはホント無理だな
-
クソニックソは横スマ擦りまくる
-
DD、ソニック、クッパjrが無理
-
うまいjrとやるとマジで詰んでる感あるな
1番きついの意外とこいつなんじゃないか
猿は投げずらしからの読みあいでバースト拒否さえできたらいける
-
ジュニアは車に上手くゴルドー使えば当たることあるしソニックほどじゃない。
個人的には上以外だとむらびとがきつい。ゴルドーはダメ、パチンコはにわで近接拒否されやすい、上から攻めても対空強い、下から復帰はボーリング。どうしろと
-
ムラビトはパチンコとハニワちゃんとガードしたらいけるかな
投げが弱いからガード固めで正面からいっても大丈夫
ゴルドーは相手の対処見て撒くかどうか決めてるな
-
はにわは出始め判定なくて隙も大きいから、ビビらずに突っ込むといい
-
時には埴輪の出始めにDAで突っ込んでゴリ押しバースト狙うのも手
-
jr何がきついん?
ソニックはホント無理
-
ソニック相手のキツイ点は
・スピンにリスクがつけにくい。
・ゴルドーが通じにくい
・機動力が違いすぎて捕まえられない
・甘えた行動すれば即座に差し込まれる
・復帰阻止のバネがウザイ
この辺りか。うん、キツイ(確信)
-
>>352
ジュニアの空前空上が優秀すぎて空中戦で不利を強いられる
クラウンのせいで相手が好きなタイミングで攻めれる
身体でかいからコンボ簡単に繋がってダメすぐ溜まる
辛いのはうまいジュニア限定な
ゴルドー当たってくれたりクラウンをガーキャンで潰せるジュニアは余裕
-
ソニックに比べればまだ相手できる
-
ソニックはわりと楽なほうじゃない?スピンは弱に引き空後に横強に、ゴルドーも転がしておけば一方的にリスクつけれるし
-
調べたらゴルドースピンで勝てるようになったてたのか…もう俺が知ってる対ソニックじゃないんだな
-
スピンに弱合わせる反射神経が無いっす
-
対スピンにゴルドー勝てるようになったのか、知らなかった
-
逆だろ
-
ソニックでてきたらいきなり部千切れだして捨てげーするナナミさんはクズ
-
村人に吸われたゴルドーに自分のゴルドーぶつけて跳ね返したらそれに当たった村人が物凄い勢いでバーストした
20%前後くらいだったのに
思わず笑ってしまった
-
フィットレが地味にキツかった、二種類の飛び道具、こっちの面積が大きいから向こうの空後が刺さりやすい刺さりやすい
-
むらびとに取られたゴルドー跳ね返して相手0%から数秒で星になったことある
-
フィットレは意外とやりづらいよな。ネスのバットで打ち返されたの当てても凄いことになるけど、あれは要修正だろう
-
流石にネスのバットくらいリスキーな技なら別にいいでしょ
打ち返されたからと言って、必ず当たるわけでもないし
-
フォックスに反射されたゴルドーがこっちが適当に出した横強の先端との間で二回位カンカンって反射して、40%位しか蓄積してない相手が猛烈に吹っ飛んでバーストして驚いた
-
当たる度に強くなるから5倍くらい強くなってたんじゃない
ゴルドーじゃないけど反射しまくって一瞬でカンストダメージ食らってる動画があったと思う
-
反射乱闘だと近くでゴルドー出したら目で追えない速さで反射しまくって
限界超えると当たらない筈なのに自分か相手に当たって必ず一発バーストする
-
弱二連→下強or投げ って確定?解ってる人相手だと繋がんなくて弱二連→J読み空前が多い
-
弱2連からの掴みはたまに狙うけどちょいちょい逃げられてるから確定ではないんじゃないかな
-
弱二連からの掴みは普通に回避かジャンプで抜けられる あまり多様するもんじゃない
回避よんでDAとかジャンプよんで空前とかを織り交ぜたほうがいい
-
2段だからパルテナの弱掴みとかよりも見てから対処されやすいしな
序盤に見せておいて、対応されるようだったら他の選択混ぜればおk
下投げ空上急降下からの連携とかもおんなじ要領で使ってるわ
-
弱2連の連打もいいぞ
投げに繋げられる相手ならこっち繋げた方が得
-
何かの動画で見たんだけど、下投げ→空前→空Nって確定?空前は確実なんだけど空Nが上手くいかない
-
>>375
空Nはジャンプで抜けられる
-
確定じゃないけど当たれば上強にも繋がるな
-
>>376
サンクスー
-
>>377
相手がずらしとかジャンプとかしなかった場合は
下投げ空前空N上強空上まで繋げられるな
-
空前当てた後に空Nが届くぐらいの%だと暴れ食らわね?
低%だと空前当てた後デデデ側状況不利だったはずだからわかってる相手は反撃入れ込んでくるぞ
-
わかってない相手の話ね。わかってる相手なら空前の後距離とって暴れ後投げとか色々
-
今日ワシのアミーボの発売日ZYO
買わない奴は極刑ZOY
-
ホーリーナイトメア社謹製
-
いよいよワシもレアものZOY・・・
-
出来の良いアミーボZOY…
-
なんだこりゃ!?すっげぇキモイデザインだな!
-
下投げの後20〜40は空前安定、70%までは空上が当たるな。
なんだかんだ空上の方が当てた後の状況が良いね。
空上で打ち上げた後の落下に空中回避狩り空後が刺さったり
-
タッチカービィ買うついでにアミーボも買ってきたZOY
ワシとクッパたんのアミーボしか無かったZOY...
-
売り切れなんてことがあれば人民共に不興を買うおそれがあるでゲスからね
-
下投げ空後じゃなくて下投げ空前選ぶメリットってある?
-
ずらされても後当たるならそれがいいんじゃない
-
デデデって面白いテクとか小技とかあんま無いよね
-
まあ故に初心者にはおすすめしやすいキャラではある よくてゴルドー返し返しくらいかデデデで難しいのは
-
急降下空前や空後慣れない
-
いい意味で脳死プレイが出来るキャラ
-
復帰性能高いし、プレイヤースキルをカバーしてくれる良キャラなんだけど
ある程度まで行くと壁が見えるよな
どうしたらもっと強くなれるのかわからん
難しいテクとかあれば、それをとりあえず練習してみるんだが……
-
ゴルドー投げじゃないの
一番奥深いのは
-
>>394
急降下空前はあまりおすすめしんぞ
空後はアホみたいに強いけど。
forの始めのころ空後キック無くなった時はマジでデデデ終わったと思ったけど、むしろ始まってた
どんなに立ち回り辛い相手でも空後一発で全てひっくり返すから困る
-
基本的にコンボ時以外空前振る暇あるなら空後振った方が良いからな。
着地硬直も威力も空後の方が上。ていうか空前の着地硬直がありえん。なんだよあの威力で30fて
-
空前は着地さえしなければ回転率高いしかなりいい性能してるよ。発生も空後より早い
場外なら空前連続ヒットで運べる。空中J使用後の相手に2発空前決まればほぼ1スト頂きのキャラも結構いるし。
復帰阻止は前メインで、空後は切り札
-
最速で空前だしてその隙を借りに来た相手に空Nをだして叩き込むのが好き
-
低ジャン擦ってきて攻撃やら回避してくるやつってどう対処してるん?
-
ちなみにマリオで苦戦してた
-
直接殴ってくるならガーキャン掴み
NB擦るならジャスガしながら距離詰める
後は上強か?使ったことないけど
-
上強はコンボパーツくらいにしかならんし、上スマ隙だらけで、小ジャンから手早く迎撃できる手段もない
よってデデデはバッタされると辛め
あと背中への迎撃手段がないのも弱みだな
-
他キャラ使いですまん
ゴルドー殴って反射させてもダメージとふっ飛ばしを食らうことが多くてつらいんだが
ダメージ食らう技はどんだけ頑張って反射させても食らうのか?
-
タイミングかなー持続長いかリーチが長いので反射できる技があるならそれが一番安全かも
-
何使ってるの?
-
>>408
リザードン
出の早い弱がダメで、どれなら行けるのか調べる相手もいないから今は出の遅い火炎放射に頼らざるを得ない感じ
ルールさえ分かれば適切な技でどうとでもなる気がするけど
-
CPUで練習すればいいじゃんか
リザなら空Nか空前でいいんじゃないの
-
すまんなもっと調べてみるわサンクス
-
>>382
発売日ずょって何ですか?
-
早い話がコロスケの「○○ナリ」みたいなもんZOY
もっと詳しく知りたいならアニメカービィで和紙の活躍を見るZOY
-
あ、「ZYO」ってのにつっこんだのか
ただのタイプミスだろ
-
急に我にかえるなよw
-
デデデの日常
試合開始直後:このキャラ、ワシはとても苦手ZOY…勝てんZOY
試合中盤:この対戦相手、キャラを凄く使い込んでいるZOY。
単発火力でまだなんとかなってるが、これは厳しいZOY!
試合終盤:これは勝てんZOY!もう少しダメージ入ったらバーストしてしまう、取り敢えず空後撒くZOY。あ、当たっちゃったZOY。
GAME SET!
勝ったけどなんか申し訳ないZYO…
-
うわ、気持ち悪っ
-
キャラボイスが陛下だったら面白かったな
リザルト画面でエスカルゴンとはしゃいだりしてそう
-
スマブラで陛下ボイス叫ばれたら絶対吹く
-
ゲームにあのデデデが来ることはないんだろうけど
一度動かしてみたい気もするな
上強結構使うんだけどあんまり使わないもんなのかな
さすがにXほど強くないけどまとわりついてくる相手には便利
-
ダッシュ上スマとかいいんでダッシュ上強とか使わせてください
-
た、たにすて上強
-
序盤は空Nカス当てから上強が多分繋がる他のことした方が強そうだけど
上強自体はそれなりに強い技だと思う
-
アイクにめちゃくちゃ苦戦するんだけど何意識すればいいのかな
ゴルドーは簡単に返されるし、ちょっと隙見せると空後やら入れられるしでかなりきつい
-
Xやってないんですが今のとXの陛下どっちが強いですか?
-
絶対X
-
空後ろ牽制が優秀だったよなぁ
-
むしろ横スマで やらいでかー っていってほしい
-
投げ連持ち優秀な空後 高威力ね上強とスネークにも強いとあってかなり高い評価じゃなかったXのデデデ
あとワドルディのお陰で飛び道具への耐性もあった
-
空後ばかり言われるけど空前空下も優秀だったなぁ
-
空上がまさか主力バースト技になるとは思わなかった
今Xやったら空前当てるのめちゃくちゃ上手くなってる気がする
-
相手を吹っ飛ばして崖捕まりしてるところへ崖際で下B溜めして回避登りしたところへ振り向いて当てるとすごく気持ちいい
下Bがあまり使われないお陰で振り向けないって思われてるみたいでたまに当たってくれる
-
ジャンプされると当てにくいけど崖B下待ちはつよい強いよね
-
成る程、崖際でゴルドー上入力で投げて待てばそこそこ使えそう、下スマの方が楽だけどリターン重視なら良いかもね
-
このキャラガチ部屋じゃ甘えが通り過ぎて下手にやらん方がいい気がしてきた
-
ロックマンスレ見てからここ見ると寂しくなる、もう研究することは無いのかねえ…
-
>>424
アイクは使うとわかるけど少し離れた距離で甘えた行動してもまともに狩れる技ないから置き技多めでok。下スマやゴルドー上投げ等
リーチ合戦だと負けるんで基本引き気味で、攻める時はゴルドー上投げから。結局どっかで空後当てて勝つ感じ
大王デカすぎてアイクのSJ最速空後当たるから近距離は自重した方がいいかも。
-
開発出来そうな技が無いからなぁ
研究されてない技って言えば、下Bくらいだし、それも別に広がらないし
-
下Bが崖掴み無敵切れに直接当たるキャラの検証はどうだ
俺は最近デデデあんま使ってないのでパス
-
デデデ自体は好きだけど、不利になった途端ガン待ちに徹する奴が多すぎてつまらなくなる・・・
-
デデデはキャラによるけど待ちはあまり強くない気がする。
ゴルドー打っても反射されるし、それをさらに打ち返すのは確実じゃないし、返せても距離によっては当たらないし。
少なくとも自分はあまり待たないな
-
つっても攻めも弱いから攻めるふりして中距離で待つが正解
-
デデデの一番強い部分何だろうと思ったけど、やっぱり重さと復帰力によるしぶとさって部分なのかな
-
復帰阻止力もトップレベルで高いと思うよ。
大王より復帰阻止力ある奴ってもあまり思い浮かばない。
まあ基本は耐久力で粘って空後、空上、下スマに相手が引っかかるのを待つ
デデデホイホイ
-
>>440は自分がデデデだと待たれること多いって意味ね。途端に辛くなる・・・
-
ガチ部屋で使って1番勝率高いからデデデが自分の中で一番使いこなせてると勘違いしていたが、スマメイトだとイマイチ勝てずサブキャラを主軸にしたらレートバンバン上がってきて悲しい。
強キャラというよりわかってない奴に100%勝てるキャラだわ
-
たまにデデデに当たると使い慣れてる自分でもキツイから周りはもっとキツイんだろうと思うことはある
-
技を置いて敵が引っ掛かるのを待つ戦法が主流なのはデデデらしいっちゃデデデらしいよな
-
自分から攻めてバースト狙える技当てにいくのはデデデの苦手な部分だし
相手側もバースト技に当たらないように立ち回り変えるのは当然だと思うけど
-
スマメイトのランキングに入ってるデデデ使いってどのくらいいるん?
-
スマメイトスレの報告が正しければ3人
ただし、50位より上は現状しょうゆさんのみ
-
上位デデデの動き見てみたいなあ
空ダ吸い込み、崖ゴルドー攻め、急降下空後
この辺だけでガチ部屋勝率8割弱いけるのに、スマメイトじゃ全然だわ。1500切ってるにも結構負ける。特に復帰阻止を抜けるのが上手い人だと勝てん
そこら辺の人を狩るのは得意なんだよなー。
まあ単にスマメイトビギナーなのもあるしキャラのせいにすべきではないのかも。大王で勝てないのはショックだ
-
スマメイトで50位以内は一人だけと言ったな。あれは嘘だ。
今は3人とも50位以内に入ってるな。あれだけDD繁殖してるのにすげえわ。
-
ルカリオも投げで死ぬのかよやばい
-
基本タイミングずらして、ぷかぷかういてフェイントかけて、相手が技をすかしたところを空後でなぐるというだけのキャラ
ナナミサンとかいうちょっとうまいデデデとガチ部屋でミラーになったけど、30連戦して29勝だったわ
-
下投げからの横スマ気持ちえー。(by1on1勝率63%)
-
今さっきミラーになったんだが互いにリーチとかゴルドー対処とか分かってるから読み合いが面白い
余談なんだがそのミラーになった人と何戦かして、最後に互いに下Bオンリーでの戦いになってそれが思いの外楽しめた
-
デデデミラーすると高確率でゴルドーが離れないバグ発生するんだけど今回のアプデで直った?
-
デデデはムラビトリンクみたいな弾幕キャラはそんな苦手でもないんだよな 相性悪いとか言われてるけど
真にきついのは飛び道具と一緒に攻め込む上ガードも崩しやすいマリオとヨッシー
-
村人は接近すれば割りとなんとかなるんだけど、その接近するのでかなり苦労するイメージ
浮かせれば下から攻めやすいしいけるんだけどなあ
-
>>459
DD忘れてるぞ
-
>>461
DDなんてキツくないやつのが多いから例外だ
-
ヨッシーは分からんな
マリオとルイージがしんどいわ
-
散々言われてるが真の天敵はソニック。他はまだ対抗できるし詰んではいない。スピンだ。スピンさえ対策できれば…
-
ソニックとか論外過ぎて
見た瞬間、相当格下なのを祈るしかない
-
ゴルドーがスピンで跳ね返されないよう戻してくれりゃまだやれんこともないんだけどな
-
ダックハントメインデデデサブだけどダックハントで一番楽に感じるのデデデ
-
犬はうまい人あんまいないから苦労した覚えないな。
-
ただでさえバーストしづらいのにデデデの重さがあるからな
-
200%まで耐えておっさんでバーストした時は流石に相手も辛かったろうとは思った
-
どのキャラでもホカホカ最大まで溜めること多いから復帰力高いのとかダックハントだとどうでも良くなるそれにゴルドーはダックハント側の早期バースト手段(笑)になりえるから楽よ
-
ダックハントは苦戦したことないなー
そんな甘えてゴルドー出さないし(どうせ遠距離じゃ勝てるわけない)、復帰阻止が楽過ぎてな
さっきサブのルフレでデデデと戦ったけど、
普通のキャラならバーストするダメのトロンを平気で耐えられて、
(´・ω・`)こんな顔になったわ
-
マックのKOアッパー喰らって終わったと思ったら耐えてて噴き出したわ
-
犬は缶が上手い奴相手だと本当に辛いのよ
復帰も缶が邪魔過ぎてな
ただ最大の問題は犬自体ガチ部屋100戦に1人いるかいないか、かつ弱い人が多いのが現実
-
昔は多かったのにね、犬
缶やクレーを殴りながらゴルドー飛ばす練習してたわ
-
缶は真横から来ないから実用性なくねwwwww
クレーはミスったらダメヤバいでしょ
-
だから練習してたんじゃん
他にもそんな書き込みしてる人が居たし、俺だけではないはず
-
缶自分で蹴りまくって距離と方向自由自在に操るやばい犬が3000試合の中で一匹だけいたな
そいつ以外はただの弾幕屋だった
-
ダックハントのデデデから離れてく回避にリスクつける方法無いからかなり不利じゃね
-
デデデ使い続けてるとデデデ以外まともに使えなくなった
-
他のキャラ使ってるのにSJ横Bしちゃったり多段じゃないのに崖外迫撃で調子に乗って戻れなくなったり
-
おじさん使ってると安易な横B使わなくなる
気がする
-
4キャラ使ってるけど 他のキャラ使ってる時はDAの存在を忘れる まあ他の奴らのDAもあれな性能のだからいいんだが
-
正直デデデは底があさい
急降下空Nも空後もただの初見殺し
ソニックには何もできない
しょうゆもデデデを使わなくなったし
-
俺もデデデはなんか限界が見えてきた 使いやすいキャラではあるがもう研究される要素がないんだよな
-
まあデデデは得意不得意がはっきりし過ぎてる感じだ
上位キャラとやるともれなくサンドバッグ
-
相手がソニックや猿だと見た瞬間絶望するけどシークならまだワンチャンとか思ってしまう謎 結局負けるわけだけど
最近気付いたけどネスも相当辛いよね。PKT出されると近寄れない
-
シークは戦えるキャラだと思うぞ そりゃコンボと針は痛いがバースト力とあとゴルドーが針で跳ね返らないから壁になってくれるしな
-
シークは多分まだ楽な方だろ
猿はきつい、ソニックはワンチャンも無い
ネスは五分、せいぜい微不利でしょーよ
いかにpkf避けて、崖外に出すかのゲーム
空中ジャンプ消費後に崖外出したら、確定で落とせるしな
pktで近寄れないの意味がよくわからんな
-
PKサンダー操るのに必死になっているネスサンに上Bの大王プレスでつっこむの好き
-
PKサンダー操作中のネスに上Bでダイレクトアタックするとその後相手PKサンダー控えてくるからほんと楽しい
-
3DSJの着地で76%のルイージがバースト
歓喜
-
上Bヒットしたけど埋めちゃってバースト出来ないって場面が多くてすごくもどかしい。埋めても直後に吹っ飛ぶしこれ埋めるメリット何も無いよね?
-
上B着地間際に解除した時だけでいいからもうちょい硬直短くしてくれんかな
埋めてからハンマーぶち当てたいのに相手が脱出するのとこっちが行動可能になるのがほぼ同時で悲しい
-
乱闘では意味あるだろ
-
他のメテオみたいにバウンドする仕様だと連続ヒットしちゃうから埋まるようになってるだけと思ってる
あれを活用しようって発想は無かったなあ
-
さて今回のapex2位の最新キャラランクでデデデが最弱候補になったのだが
-
大会に多い上位キャラが軒並みキツイからねしょうがないね
-
デデデは飛び道具持たない相手なら強いんだけどな ソニックを除いて
-
スマブラforやり始めた当初の俺
→デデデいいやん!俺みたいな弱小プレイヤーでもそれなりに戦える良キャラ!
しばらく経ってちょっと実力付き始めた俺
→場外追い出してゴルドーゴルドーおれつえーwwでも猛者来たら勝てへん…
最近の俺
→デデデは格下狩り特化キャラ(キリッ 好きなキャラクターだからまだたまに使うけど正直限界感じたはww
-
誰だよテメーは いきなり現れて好き勝手言ってんじゃねーぞ
-
そんなおこんなよ
あくまで主観だし、半分ネタみたいなもんだから
てかいきなり現れてって俺結構ここに書き込んだことあるんだがな
デデデの使用回数減ったけどまだなんだかんだでナンバー2だぜ
-
ネタにマジレスやめろゾイ
-
フィットレ「スルースキルを鍛えましょう」
-
≫501 はネタにネタで返したらマジレスが返ってきた顔してるゾイ
-
安価の付け方ミスってるのもネタかな?
-
隙少ないキャラに待たれたら終わり
-
待ちサムスがすごく苦手
-
弱いものイジメが大好きなアニメ陛下の再現でしょ
-
圧倒的にぼこれる相手がいる時点で、最弱ではないと思うけど、強くはないな
-
エドモンド本田的な
強いんだけど相性出過ぎるから突き詰めていくと辛い
-
ゴルドー投げる
↓
スルーされる
↓
うまく相手を掴んで投げる
↓
ゴルドーに当たって相手がこっちに跳ね返ってくる
↓
空中攻撃でバースト
みたいなのがたまにできるからこのキャラ使ってる。
-
デデデって初心者キラーなだけで弱キャラだよね
-
自分以下のPSの人にはかなり勝てるけど自分より上手い人にワンチャンないかんじ
-
極まってくると物足りなくなってクッパに移っていく印象
-
ネガティブなデデデスレ
-
ネガティブなデデデスレ
-
B技多いソニックは吸い込みが役に立つね
-
サムスどう処理すんのかね
近づけない
-
ジャスガで近づいて下強、掴み、空後で浮かして終わり
-
遠距離キャラにはガードして近づくしかないからな…
ジャスガが最高だけどただのガードでいいから焦らずに
-
アプデでなんか変わった?ちょっと触ったけどあんま変わってない気がするけど
-
バランス調整は入ってないから性能に変化はないはず
-
陛下の部下にはマント着ペナ消去があったけど陛下にはなしか
ゴルドーバグくらいけしていいのよ
-
デデデミラーやるとゴルドー二回当たることがあってクソゲー感と運ゲー感が半端ないな。
-
ランキング上位のデデデの動き見てみたい
-
今週の日曜日にデデデ窓とワリオ窓で対抗戦やるらしいから見てみれば
-
ウエストきつめ勝負か…
-
ワリオか バイクをどうにかすればデデデが有利に立ち回れそうな相手だが
-
噛みつきのせいでガーキャンから掴みが狙いにくい
バイクで崖での攻防を拒否されやすい
オナラのせいで陛下の耐久力が生きづらい
陛下が厳しいのはこれ位?
ワリオサブで使ってるからどんな風に立ち回るのかきになるわ
-
初めてワリオと当たったとき噛みつきの吸い込みがわけわからなくて一方的にやられちゃった思い出があるなぁ
-
ワリオ側からだと空中後ろ置かれたら攻めにくそう。なかなか面白いカードな予感
-
ワリオは五分〜微有利くらいだと思ってる
-
ガン逃げワリオ咎められないと二回屁で殺されるとかなりそう特に戦場とか
-
ワリオ全然いないから参考になりそう。
机上の空論だけど、割と攻めたら負けなカードな感じはする
-
全く攻めないと屁が溜まっていくし面倒だな
屁さえ拒否すればかなり長生きできそうだが
-
アニメではデデデ屁以下と呼ばれているから対ワリオは不利だろ(適当)
-
ピカチュウがつらい。ほんとに。
-
ピカチュウとか勿論ボッコボコにされるけど最終的に立ってるのはこっちだし!
-
下位にもう少し強くなくていいから
上位にもう少し強くなってほしい
Xからこういう調整だよね
足速くなくて空中横移動最遅だとしかたないのか・・・
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=sithdTac4Bg
-
この弱連ってジャンプやずらしで抜けれないのか?まさかリンクと同じタイプなのか
-
最後まで見てなくてすまん。どうやらキャラ限っぽいな
-
普通にクッパでも回避で抜けれたぞこれ
-
トレモのレベル9攻撃で試したけど、キャラだけでなくて蓄積にも依存するっぽいね
-
陛下圧倒的だったね
-
人差が結構あった感じもする
ワリオ側都合合わなくて人足りてないみたいだったし
-
最低限人数揃えてからやるものだとは思うがなあ
-
陛下って対メタナイト戦きつくね?
家臣にボコられて泣きそう
-
メタDDDはどっちもめんどくさいと思ってるよ
-
むしろメタに対して有利な気しかしないんだが
ゴルドー返しにくいしリーチ判定はこっちが圧倒的だし 頼みの上Bも体重のお陰で早期バーストなんてされないし DAくらいだわ怖いのなんて
-
うちのアイクに時間制限いっぱいまでゴルドー千本ノックしてくれた陛下ありがとうございました
所要で抜けざるを得ませんでしたがとても楽しかったです。
-
メタはデデデに即死連決めやすい、とかだった気がする
-
でもメタの即死連を決められたことも動画で見たこともないなぁ。
窓対抗戦でも一人も決めれてないし。
あと一歩までいった人はいたがそれも一人だけ。
-
横にずらしてけばメッタに死なないからなメタだけに
-
なんかあまり話題がないし、上で上位デデデ使いの動画見たいという人がいるから
全一候補の2bloxさんの動画でも貼っておくか
ガチ部屋
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm25439749
ミラー戦
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm25395625?ref=search_key_video
ニコ動だから耐性ない人は注意
-
sage忘れてしまった。すまない。
こうしてみると意外と人によって動きが違うんだね
-
サムスあたりなんかは人によって動きが全然違うからその人対策になることが多い
って言われてたりするしな
-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org173845.mp4.html
ピカチュウざまあwwww
これどうなってるのか自分でもわからない
-
ttps://vine.co/v/OxwlgT0BFhB
vineが見やすいかな
-
クッパのプレスみたに下りでも崖つかめたら簡単にメテオできるんだろうけどなあ
-
上の動画みたいに下投げからの空後が出来ない
空前しか出来ないんだけどどうやってんの?
-
下投げ動作中に反対方向にスティックを倒しておく。
動作が終わったら先行入力扱いで倒した方向を向くから後はそのまま空後入力をすれば良いはず。
-
難しい
-
>>561
下降中も崖つかめるようになったら
復帰技の中じゃトップクラスになるな
-
毎回思うんだけど陛下の声どうにかならんのか
あのクソ汚い化け物の声じゃなくてアニメ版の日本語喋る可愛い陛下の声なんだよプレイヤーが求めてるのは
おめーに言ってんだよ聞いてんのか無能桜井氏ねよ
-
スマッシュ撃つとフィットレみたいにランダムで台詞が流れる
…いやだな
-
極刑ゾイ
もう他に思いつかない……
-
・対クッパ、ジュニア専用勝利セリフ「お前のそれ(甲羅)もカラカ=ゾーイ!?」
・汎用勝利セリフ「和紙は常に正義のために戦うのだZOY(棒読み)」
・上バースト時「風と共に去りぬゾーイ…」
・アピール「環境破壊は気持ちいいZOY!」
・アイテム、アシスト使用時「そなえあればうれしいな!」
まあここまで書いといてなんだけどアニメの陛下はアニメの中だけでいいわw
あれをスマブラで見たいってのもわからなくはないがやっぱ合わない気がする
ただ今の声が怪物っぽ過ぎるのは事実なので、できればXの声に戻して欲しいな
-
あ、
・眠り時「いびきはガ行が似合うZOY…」
も一応追加で
-
アニメのデデデとゲームのデデデは完全に別物だろ
-
桜井声の是非は置いとくとしてアニデデ声はダメ イメージが違いすぎる
-
桜井の自己満のために変更されることは絶対にないだろうから考えるだけ無駄ですね
-
自己満で自分の声にするなら64以外の本編シリーズでも自分の声にしてるんじゃねーの
-
そもそもXのままで良かったのになぜ無駄に手を加えたんだ。
Xの時点で文句言う人いたのに今回のは完全にクリーチャーだ。特にスターフィニッシュ。
-
Xの時の上Bの「イエアッ☆ウゥーン!」って声がデデデの旦那って感じのダンディ声で好きだったわ
-
デデデ使ってると一戦抜けすごいされるんだけどやっぱ嫌われてるのか・・・
-
回線悪いんじゃね
まあ嫌われてるかはともかくデデデってワンパターンになりがちだし
相手しててよっぽどうまいとか個性的でもなければすぐ抜けたくなる気持ちもわかる
-
デデデの上手い人の真似して空後ブンブン陛下にしたけどつまらないな
やらない方がいい
-
性能的に待ち気味の戦い方になるし試合長引きやすいしなあ
-
DX、Xメインだったアイスクライマーが消えたからデデデ使い始めた
しかしコレジャナイ感半端ない…
デデデとハンマーが小さくなってゴルドーが真っ直ぐ飛ぶようになるだけでいいからアプデはよ
-
何様だこいつ
-
冗談なんだろうけどこのスレで言うことではないわな
-
対ロックマン詰んでね?
ゴルドーは出せない間合いつめられない
-
デデデとセックスしたい
-
わかる
-
あのおなかタプタプしたい頬ずりしたい
-
>>585-587
アドレーヌ乙
-
あんな小娘と一緒にしないでほしいでゲス
-
>>589
中に挿れるZOY!中々ZOY!
-
マジで陛下と共に暮らしたい
食費とかも全て覚悟してるから俺の家にこねぇかなあ
-
陛下なら私の隣で寝てるでゲスよ
-
どいつもこいつも害悪ペポ
早くデデデを攻略するペポ
-
デデデグッズに10万以上かけた俺にそんなこと言えんの?
-
>>591
デデデってもし実際にいたらカービィが公式で直径20㎝とされているから、大きめに見積もってもせいぜい50㎝くらいのはずだよな
いくら大食いとは言えそのくらいの大きさなら食費は何とかなるんじゃないか?
ていうかぬいぐるみ大のデデデが生きてとことこ歩いてるの想像したらすっげえかわいいな
-
なにそれすっごい可愛い
割とマジで全財産捨ててでも欲しい
-
妄想が捗るうぅぅぅ!!!
-
デデデ可愛いよお……
-
すっごく新着レス溜まってたから開いてみたけどなにこれ変態沸きすぎでしょ
乗り遅れたでゲス
-
デデデ窓対ワリオ窓でワリオの動きが一々可愛いって散々言われてたけど大王様も負けない位可愛いと思う
-
デデデでスマブラ始めて初めてまともなDD使いとマッチングしたけどあれどうすりゃいいんだよ
速いし空中攻撃の判定強いし浮かされないように立ちまわってもバナナ強制スリップから空上まで確定で入れられて
崖に追い込んでもフリップで簡単に抜けられてこっちがガケ掴んでる時はバナナ置いてピーナッツ撃ってるだけでアド取られる
一応無理やり対処してる風を醸しだして勝率5割まで持っていったけど、まじで格上の猿と戦うのは想像するだけでハゲるわ
-
デデデに対する愛が足りないからだよ
-
デデデ愛はすげーあるよ
でも愛もなくただ性能で使ってる相手に苦しめられるなんてムカつくじゃん
だから愛なんて精神論じゃどうしようもない部分を埋めるためにちょっとでも上手くなりたいじゃん
なのでサル対策や立ち回り指南とかあったら教えて下さい
-
ただ性能で使ってると決めつけられるディディー使いカワイソス
-
デデデより空中攻撃の判定弱いよ
-
>>604
正直言いすぎだとは思うけど、アプデ以降の使用率を考えたら今DD使ってる人の何割かはもともとDD好きじゃない層じゃん
だからDDとマッチングしたら相手を穿った目で見てしまうわ
>>605
ってことは攻撃タイミングでどうにか反撃も出来るのか
浮かされて真下にDDいるときに空下や空後当てる練習するわ
-
デデデのが判定強いのか
流石に空Nでは無理かな、あの速さに空前空下空後を合わせて当てられる気がしない
-
EVOがカス有りだけど陛下にはカスタムワンチャンあるのでしょうか
-
武器持ちなんだからDDDの方がDDより攻撃判定強いのは当然だが、発生やら持続やら色々込みで考えるとDDの空中技に競り勝てるやつの方が少ない
頼みの綱のゴルドーも返されやすいし天敵なのは否めない
キャラ愛で選ばずに性能で選ぶも自由だから性能でDD選ぶのも何も悪いことではない
DD使いは悪くない、ただこっちもこっちで無理にDDDでDD相手にする必要もない
-
陛下の使えるカスタム技ってダッシュハンマー以外あるの?
-
耐えるジェットハンマーも使えると思うよ
鋼体は溜め中は地上に居る時だけ、最大まで溜まると空中でも鋼体付くって事を知ってれば
-
クイックデデデジャンプは初代カービィのエクストラモードのデデデを思い出す
カスタムでスピード重視にするとよりそれっぽくなる(EVOは技のみカスタム可らしいけど)
てかなんで横Bのカスタムにワド投げ入れなかったんだ
勝利画面にもフィッスマにもいるんだから出せないことは無かったろうに
手で投げるモーションを新規に作るのが無理だったならゴルドーと同じハンマー撃ち出しでも良かったのに
-
エスカルゴンのフィギュアほしいなあ
一応ゲームにも出たし
-
トリデラのデデデもなかなか可愛い
-
王位の復権d.d.d.がなぜサウンドに含まれてないのか
和風アレンジ消してこっち入れて欲しかった
-
トリデラ関連は開発期間や発売時期の関係上入れるのは難しかっただろうし、和風アレンジは良かったから別にいいや。
ステージやサウンドにwii要素があまりないことやマスクドがないことは残念と思ったが。
-
散々言われてることだけどステージも新アレンジも十数年前の作品ばっかからなのは酷いよ
わかりやすい例を挙げるとCROWNEDなんか並々ならぬ人気なのにさ
-
ゲーム音楽一位になったからcrownedは収録されると思ってた
-
まあトリデラのデデデはただのヒロインだから
-
トリデラはデデデ好きなら絶対やった方がいいよな、ここまでデデデ推しのゲームって今まで無かった気が(スマブラXの亜空もある意味デデデ推しか)
しかもスピンオフとしてデデデ主役の音ゲーまで出たしな
今度はデデデが大量のワドルディを連れて回るピクミン的なゲームでも出ないかな
-
トリデラもブラックデデデ戦は燃えた
次のダメタで「なんでお前が最後やねん」ってなったけど
DLCのカラバリでマスクドデデデとブラックデデデ出してください
-
ブラデは今ある黒デデデでガマンせい
マスクドはもし出すならカラバリよりも切り札の時にマスク装着するようにして欲しいな俺は(性能はデデバーストのままでいいから)
-
走っても対して早くないしどうせなら歩いてみようとしたら思いの外強かった 動きながら上強下強出せるのはいいね DAも元より使わないし噛み合ってる
-
DAは猿相手に使えた
崖際追い詰めて頭上をフリップで飛び越えようとするのを読んでのDAが割と刺さる
あと横強ほどじゃないけどコロコロ狩りにも使える
ていうか思考停止コロコロはDDDの餌だわ
-
ゴルドーもあるしコロコロは結構楽だよな
ただマックとソニッククラスの横回避は勘弁な
-
ダッシュからの上スマとか振り向き掴みはよくする。
-
ヨッシーてどう処理してる?
ゴルドー使うないし近距離だと押し負ける
-
あんなトカゲ、卵適当にジャスガして近付いてコロコロで逃げるタイプか空中攻撃してくるか見て
適当にコロコロ狩りしたり掴んだりすれば余裕よ
-
上手いヨッシーは暴れとめくりで全然掴ませてくれんがな
空中攻撃躱して空Nとかやること多いかな、俺は
-
ヨッシーは相手の癖つかまないとマジで勝てない
卵は地上で投げるのかとか小j多用するタイプかとかコロコロの方向はどっちが多いかとか
一試合で考えること多すぎて滅茶苦茶疲れる
まあヨッシーに限っ話ではないけど、ランダムマッチで当たった相手一人ひとりにこんなこと考えなきゃいけないからハゲるわ
たまに当たる重量級相手の殴り合いにものっそい癒やされるわ
-
重量級相手でも相手のプレイ特性読むのは同じじゃないか?
ガノンの下B横B使うタイミングとか近接でSJ空後A振ってくるかとか
-
言葉が足りなかった
ヨッシーやらのスピードタイプはバトル展開が速いから脳みその処理速度が求められるってことだったんだ
大味な展開になりやすい重量級相手だと小休止はさみながら出来て老いた頭にはちょうどいい
-
正直な話デデデと一緒に暮らせるとしたら何円払える?
大きさはぬいぐるみ大程で中身はゲームアニメ漫画どれでもいいとして
-
ひかわデデデに2500円!
-
ひかわデデデは普通のおっさんだわ
-
あにむデデデに貯金全て!
-
間違えた
アニメデデデに貯金全て!
-
デデデ攻略スレってそういう方面の攻略なのね・・・ いいわ私の手料理でまずは胃袋からハートを鷲掴みよ
-
ブラピスレみたいになってきたな
-
一向に構わんゾイ
-
人形大でも寝てるときにハンマーで殺されるわ、
ゴルドー生産してほしい。
-
>>637
あれの中でのデデデアニメってあの世界でDVD出たのかな
-
視聴率0.01%だからなぁ……
-
やっぱデデデって可愛いなぁ
個人的にスマブラ4のデデデのデザインが一番好きだな
-
デデデ……愛してるよ……
-
たまにはいいけど、あんまりこういう流れになるならゲームキャラ板の方でやった方がいいんでないの
キャラスレはあるんだし
-
>>646
まったくもって同意
あくまでスマブラ板のデデデ「攻略」スレだからねぇ
-
カービィきつくない?
ガードごりごり削られるんだけど
-
カービィスレだと天敵扱いだけどこっち視点だと結構めんどくさいんだよな。
とりあえずゴルドー上投げや横強先端当てとかで接近させないようにしてリーチと判定で押し切りたいな。
当然甘い横ゴルドーはNG。空Nや空前できっちり返される。
-
横強と空N見せてれば、それなりに牽制出来るはず
-
メタナイトもカービィと同じようにこっちも相手も面倒って言われてたっけ
相手からしたらリーチ長くて辛いだろうけど、こっちからすると発生やら的でかいから簡単に運ばれるから面倒って
-
流れぶった切ってスマンが犬にボッコボコにされてホカホカした
B技三種でろくに近づけない上にどうにか接近してもガン逃げでまた距離取られる
弾幕の合間を縫って投げたゴルドーもきっちり返されて空中戦に持ち込んでも発生の早さと意外と強い判定で手も足も出ない
猿シークソニックよりもデデデと相性悪い気がするこいつ
-
犬は重量級絶対殺すマンだからなぁ……
ワンチャン無い感じだったら他のキャラにして闘うとしか
-
どうにかデデデで対策したいんだよなぁ…
戦ってる最中は思いつかなかったけど空からの強襲で着地狩りに合わせて吸い込み使えばちょっとぐらい揺さぶれるだろうか
その後は場外に吐き出して気合で復帰阻止すればちょっとはチャンスもあるかもしれん
-
吸い込みの口付近はガード無効化だっけ
普段吸い込みほとんど使わないから忘れてしまう
-
ワリオの噛みつきが本当羨ましい
せめて飲み込んだ後の隙だけでも減らしてくれ
-
犬とか苦戦しないでしょ。
ゴルドー投げてんのか。
-
>>657
フリスビーと缶で相殺されてガンマンで跳ね返されるんだけどどう投げたらいいの?
-
とりあえずガンマンのシステムを教えよう
ガンマンは五種類あって五種類ワンセットがランダムで出てワンセット出たらつまり五回ガンマン使ったらリセットされるって感じ、ok?
ちなみにオレンジ色のガンマンはボスと言って強いから注意
本気で対策すんなら五種類の撃つタイミングは覚えなきゃ駄目ガンマンに対してガード張るのはNGなジャスガ出来るならいいけど無理だからジャンプか回避で避けてねDAが強いキャラならDAでいんだけどね勝ちたいならキャラ変えましょう
-
その仕様は初めて知った
-
デデデで対策したかったからこのスレで聞いてみたけどキャラ変えろが共通意見ってことはかなりキツイのか
大人しく別キャラ練習するわ
-
強い犬使いがあんまり居ないから対策立てにくいってのもある気がする
-
強い犬に当たったことないな
負けた記憶がない
-
犬相手はほぼ負けなしだわ
弱と掴みとSJNA中心に攻め立てて崖外出せれば復帰が完全無防備だからゴルドーでもハンマーでも追い打ちで楽勝
そりゃガン待ちしてたら打ち負けるのは当然だぜ?
-
俺もそう思ってたけど強い犬に当たると考え変わるぞまじで
考えてみれば個性の違う遠距離3種に近接でも発生の早さと判定の長さがあってスマッシュのリーチは任意で切り替え可能
崖に追い込まれたら缶置かれて上がり方を制限される上にデデデの遅さだと見てから空中攻撃とスマッシュを選ぶ余裕がある
フリスビーと缶をジャスガしようとしたら掴まれるし空中戦仕掛けても鳥のリーチでこっちのNA空下空後が殆ど当たらない
こんなキャラなのに下手くそばっかってのが異常だわ
-
俺メイン犬のサブデデデなんだけど犬でデデデはリザドンキーガノンクッパがクレーガードしてからDA出来る距離でクレー投げてもデデデはDA出来ないからすげぇ楽、相手にDAの択がないと後隙の長いクレーガンマン使いたい放題だからやりたい事がなんでも出来る復帰もデデデは空中移動遅いから缶蹴って上から着地するように帰れば他の重量級よりも楽に感じるかな
-
あと犬のスマッシュは発生後隙が酷くて溜めるとリーチ伸びる仕様でスカりまくるから基本的にはゴミスマ言われてるけどデデデ相手なら結構使いやすいなスカリにくいし、デデデの上Bの星の外から最大溜めの先端ブチコんだりも出来たことある、あと空下からの横スマとか空下からのコンボもやりやすいかな
-
やっぱりちゃんと犬使える人とは相性悪いのか
これまで如何に都合のいい環境でデデデ使ってたのかがわかったわ
-
ゼロサムに勝てません
投げからの即死コン決められるんですが、どうしたらいいでしょう
やっぱり上から行かないと厳しいですか?
-
657だけど投げるなってこと、
犬なー強い人がいないな、、、
ふわふわして空後、空N、NBしてたら死んでるイメージしかない、犬が、
-
670です。連投すんません。
ダックハントも使ってるからダックハントスレで質問のついでにデデデとの相性
聞いたら、超絶有利だとさ、犬が、
-
>>671
その超絶有利って言ったの私だ
-
(・.・;)
-
カラビンビン……カラカラビンビン……
-
さっき犬使いと戦ったわ
最初に撃墜されたけど持ち直してやり返し
蓄積しつつされつつでお互い120%越えた辺りで近づいて横強置くつもりがDAに化けて死んだ、、
折角いい試合だったのに残念
-
ダックハント対デデデは%比1:2ぐらいで五分なんだよな
-
デデデの横強がSに化けた時は死を覚悟するわ
今はキーコン弄って確実に横強だしたいときはCスティックで出すようにしてる
>>669
ゼロサムに即死決められたこと無いけど、掴まれるのが嫌なら上からだろう
パラライザー撃たれて掴まれるならパラライザーガードしてその瞬間ジャンプすればいい
頭上からゴルドー落としてやったら対処できないプレイヤー多いから基本は上からがいいね
-
上投げゴルドーするとデデジャンプに化ける
-
対ルイージで参考になりそうな動画ないかな。FB弾幕どうすりゃいいかわからない
-
>>671-673
わらった
-
>>678
上入力早すぎじゃね
受付時間長いからどれくらいまで入力受け付けるかトレモで見てみるといい
-
>>679
俺はFBのリズムに合わせて当たらないところでちょうどバウンドするようにゴルドー投げてる
一瞬ゴルドーに気を取られてるうちに近づいてインファイトに持ち込む感じ
相手がジャンプ織り交ぜながらFB蒔いてたらちょうどバウンドして下から当たるような感じで投げたりできるからソッチのほうが楽しい
-
立ち回りキツイってか面倒だけど対犬は体重差と復帰で五分でしょ
不利は付かんカードだと思うけど
-
FBジャズガして、小ジャンや回避で回り込んでくるなら上強、正面に居るなら弱とかで崩せるとおも
-
>>683
体重差と復帰って、それ被弾ふっ飛ばされ前提じゃん
復帰も犬の阻止能力の高さで有利取れないぞ
-
しょうゆさん曰く犬デデデは五分だそうな
立ち回りガン不利でも犬のバーストの無さと復帰の弱さ+デデデの一発の重さがあるからかね
まああのデデデで五分なら並のデデデにとってはやはりこっち不利に感じることが多いか
-
犬は手数で負けてても結果気付いたら勝ってることが多い
デデデの重さは大正義
-
重さと復帰力と復帰阻止拒否力の高さだな。あとほかほか補正もでかい
これらのおかげで逆転しやすい。自分がデデデ使ってるとほかほか万歳!ってなる
-
デデデでの立ち回りの上手いしょうゆさんだから五分言えるけど>>666-667の言うように性能が噛み合ってる時点で殆どのデデデには不利なんじゃね?
-
デデデの上手い人の動画って空後ぶんぶんでつまらない
いや俺は雑魚だし言えることじゃないけど
-
>>685
何の為の重さなんだ()
犬は復帰も弱いし普通にいけるよ
犬でキツイとか言ってたら下位キャラ以外戦えんぞ
-
>>685
犬の復帰はむしろ弱いだろ
-
犬の復帰が強いなんてどこにも書いてなくないか
-
うん
>>683はデデデ側の復帰の話だね
-
>>685はデデデの復帰能力が高くても犬は復帰阻止強いじゃんってことなんだが
-
ID変わってるな、まあいいや
被弾ふっとばされ前提の立ち回りでやってたら体重あっても復帰阻止でダメージ貯められやすいしそのまま落とされることだってあるじゃん
そんな不安定な勝負しなきゃいけない相手に五分とはいえなくね?
-
超絶ダックハント有利って言った者だけどダックハントは誰相手でもバーストまでかなり%溜めなきゃならないからちょっと長生きされるより立ち回り大幅有利な方が%溜めやすいしバースト技当てやすくて楽
-
%リード取るのが当たり前だったりリード取られるのが当たり前だったり復帰強かったり弱かったりダックハントとデデデは対照的で面白いんだよね
-
超絶ダックハント有利を最初に報告したものですが、
犬のスマッシュのすっぽ抜けやばいです。
相手が160越してからスマッシュ3回当たったけども全部外れました。
-
横スマはスカさないコツがあるけど上スマ下スマは桜井恨んでいいよ
最早スレチだねダックハントスレめっちゃ過疎ってるのにデデデスレのがダックハントの話題で盛り上がるとか…
-
犬は使い手少ないからしゃあないわな
犬に有利不利なんて考える必要もなかった
当たったら、「めんどくさ」って思うくらい
-
犬は復帰が鈍すぎて空下でメテオ狙える数少ない相手な気がする
-
まず空下が当てるの難しいから崖メテオの方がいいと思う
-
犬使いの崖受け身の精度のまえに崖メテオなんてしてもな
-
最近ガチ部屋でメテオ狙いまくるのにハマってるんだが、崖外に上シフトゴルドー撒いて復帰ルート制限すると結構決まるぞ
-
メテオ狙いまくってると激しい空中戦やってるようでかっこ良く見えるよな
で、たまに空後やゴルドー投げたりしてみると完璧に読み決まりましたぜみたいな感じになって更にかっこよく映る
全部偶然
-
それくらいアグレッシブにプレイしたほうが楽しいよな
-
激しく同意出来る
-
重量級との崖下の戦いは手に汗握る勝負でクソ楽しい
-
ものっそい動けるソニック相手に勝ったのにリプレイ撮り忘れたクソおおおお!
しかもその人次の試合で別キャラ使ってそのままさよならだしもおおお
対ソニックの動きめっちゃ決まってたから後で見て復習出来る内容だったのにいいいい
-
煽りまくってくるソニックに勝ったりしたら撮るよな。
-
ソニックDDシークは相手が煽ってこなくても煽る
-
こうやって悪意が広がっていくんだな
-
デデたんの評価下がるからやめろよ
やるならせめて最後のスローモーションの時に寝っころがるとかそんぐらいにしとけ
でもソニック使ってデデデに負けるのは本当に才能ないと思う
-
レバガチャのために十字キーの設定変えててアピールできないから煽りとか全くしなかったけど
確かにデデデのしゃがみモーションは煽りに使えそうだな
煽ってくる割には結果負けるような相手に当たったら使ってみようかな
-
逆に考えるんだ キャラ差なんて物ともしなくなったほど自分が成長したと考えるんだ
-
あとスローモーションの時に上Bの出始めのモーションの土下座合わせるのも楽しいゾイ
-
空Nの顔もなかなか
-
最近デデデで勝てるようになってきたんだけど試合内容が全く安定しない
はじめの一歩みたいに序盤必ずボコボコにされてひどい時はそのまま1ストック差で戦わなきゃいけなくなる
それでも勝てるときは勝てるから質が悪い
これも一種の煽り行為と取られないだろうか気が気じゃない
-
俺は勝ち確定したら上Bで場外に飛んで行く。早まりすぎて先に死ぬことも稀にある。
-
デデデは同格以上の相手だとボコボコにされても粘って逆転勝ちが多いから別に気にすることはない
というか撃墜アピとかしゃがみっぱなしとかしてないなら煽り要素どこにもないじゃん。負けた相手が悪い
-
崖で下強の準備で寝っころがってると自分からみても煽りにしか見えない
-
待機中の腹太鼓もアピに見えなくはない
-
お腹ポンポンは気になる人いそう
ゲッコウガを俺も勘違いしてた
-
待機中に勝手に相手を挑発する狐よりはマシだろ
-
一方ドクマリはアピールを待機モーションと勘違いされるのであった
-
上バーストして星になる相手を左向きしゃがみで見守る陛下がいた
-
それいいね
星を観察する陛下
-
デデデで強キャラ使いの煽り厨に連勝してると脳汁半端ない
相手がどんどん動き雑になってくるから横スマ下Bめっちゃ当たるし、適当に投げたゴルドーにも吸い込まれるように当たるし
そんな状態でこっちがバーストされて、相手が煽ろうとステップしまくってたらうっかり崖から脚踏み外して
こっちの追撃に耐えられずにそのまま落ちてった時は煽り厨って頭の中空っぽなんだなって思ったわ
そんな煽り厨を相手にしてもただ厳かに堂々としている大王様はホンマしっぶいお方やでー!
-
わざわざ同レベルまで堕ちてやることないのに
-
デデたんは初期厨キャラ扱いだったけど今は最弱候補に名前が挙がったからねしょうがないね
-
最弱候補説とかどこの誰だよ言い出したの
-
まさかDabuzのこと言ってる?あれ完全APEXルールだから宛にならんよ
-
>>730
別にこっちは煽り行為はしてないし相手が勝手にホカホカして動きがどんどん雑になっていっただけやで
そもそもキャラ愛で使ってるから煽り行為なんてしたくもないし
-
つまんねえんだよカス聞きたくねえからそんな話
-
自キャラ崇拝が行き過ぎた幼稚なオナニーは見るに堪えないってことだな
-
アニメデデデ同様頭の成長がお子ちゃまの状態で止まっちゃってるんだろう
-
アニメデデデはMADの才能あるから……
-
ゲムヲとは相性わるすぎなきがする
-
えー、キャラスレに好きなキャラでやりたい戦法キマって嬉しくてかきこんだらこんな叩かれんのかよ
まあいいや、なんかすまんかったな
-
今時の小学生って遅くまで起きてるんだな
-
引きこもりの小学生もいるんやで
-
世も末だな
-
コンクエの陛下勝ったな
やったぜ
-
うまいゼロサムには勝てる気がしない
-
わかる、たまに下手なゼロサムにも負ける
いろいろ不利なとこあるけどせめてNBの弾道がネスぐらい低ければやりやすいのに
-
下手なゼロサムって脳死NBマンだからステージ端でNB撃ったのを小ジャンで避けつつ空後決めて気持ちよくなれる
上手いゼロサムはもはやサンドバッグ状態ですわ
-
NBよりも低ジャン攻撃がきついのなんのってあっちもリーチそこそこなげえし隙すくないから
確反とれねえしあかんすわ
-
ゼロサムはアプデ前ですら、そこまででもないと思ったけどなぁ
-
強いゼロサム使い少ないからね
言っちゃ悪いけどバースト下手な人が多い印象だからデデデならダメージ負けしてても最終的に勝つ場合多いわ
あくまでガチ部屋レベルの話だから詰めればそれだけデデデ側はキツくなると思うが
-
まあ、大会上位連中のレベルは、理解不可能だからなぁ……
-
下投げ空後って最速で打たないと回避間に合うのかな ピカとか結構回避されて当たらないことある
-
>>752
空前より発生遅いからな
おれももたついて外されることあるわ
-
ソニックスレでわりとマジでDDDのゴルドー、空上、空後にやられて天敵扱いしてるのいて草
対ソニックとか、こっちがどんだけ神経すり減らしてると思ってんだよ…
-
見た感じ一人だけで その人が極端に苦手なだけって話だけどな まあデデデは慣れてないと戦うの難しいキャラだと思う 俺のフレでも格上なのにデデデ相手だと苦戦する人いるし
-
ソニックは何も考えずに転がってくる奴ばっかだから吸い込みがよく刺さる
相手が慎重になりだしたらゴルドー投げやすくなるし
-
修正前のゴルドーなら天敵だったろうな…
-
同格が使うソニック戦はゲームにすらならない
-
しかもソニック使いは煽り厨が多い
-
デデデもなんか煽りするやつ多いって聞くけど
しゃがみと待機モーションで誤解してるの多そう
-
崖待ち下強は誤解されやすい
-
はじきジャンプoffでスティッククルクルするのもなかなか
-
やってみたけどくそワロタ
-
格ゲーの数字で方向あらわすやつ(波動拳コマは236みたいなやつ)で言う、
41236321412363214…って感じで下方向半分のみをグルグルやると左右に向き変えながらキビキビ寝っ転がる大王が見れる
実戦でやったことないけどこれも煽り性能高そう
-
とりあえず煽りに関してはそこまでだ
そういやしょうゆさんがツイッターでダイヤ書いてたな
自分はシークは4-6程度だと思ってた。上手い人だとそんなにきついのか。ソニックは関してはまぁ知ってた(白目)
-
正直このスレの話を見てると強い人と当たったことない人ばっかなんだなってのは思う
-
つっても強い人にあたるとキャラかえちゃうしなぁ
デデデは上位キャラにとことん弱いし
-
強い人、の基準も人それぞれだかんねー
-
うわあぁ
犬にぼこられたー
でもミラー仕掛けたら勝ったー
良かった―
-
修正前でやっと五分か微不利程度だったのにもう天敵レベルのガン不利だよなあ
-
しょうゆさんは犬五分に近い微不利なのか
-
修正前と後で、犬戦にそんなに影響あったん?
修正後は犬とほぼ当たらん
-
修整前の犬は今考えたら弱すぎ
横強のリーチが死んでたり上スマが地上の相手に当たらなかったり空後が今より3%位低かったりな
-
こいつの弱連はもっと騒がれていい。
決まったけど楽しすぎ
-
キャラ依存に加えて相手の蓄積具合やこっちがほかほかかどうかで入る入らない決まるから簡単には出せないけどね
-
デデデの弱連って強キャラにはほとんどはいらないんじゃなかったっけ
-
弱自体リーチが超優秀だから相手が上空から奇襲してこないぐらいは振ってる
-
弱の2発目とかよく引っ掛かってくれるわ
-
二発目のリーチの長さよ マリオとか暴れが強い相手には弱二発で止めてガードからの掴みとかは結構通ってくれる
-
最近デデデつかい始めたんだけど主なダメージ源とバースト手段ってなに?
今は掴みと下スマなんだけどこれで良いのかな
-
空後でダメとって空後で殺せばいいんだよ
-
取りあえず序盤は下投げ→空後が一番まとまったダメージ稼げるはず
掴みはゴルドー見せてガード意識させたり弱二発から確定じゃないけど入りやすい
後は背向けぷかぷかから急降下空後を多めに見せておいて、急降下から何もせずに掴みに行くのも通りやすい
バーストはやっぱ判定的にも威力的にも空後が一番信頼できると思う
他には空上や下スマ上スマ辺りを状況に応じて使ってけばおk
DAや横スマは下手に使うと後隙狩られるだけだけど、ここぞって時に使うとプレッシャーになるし上手くいけば早期決着も狙える(スト先行してるならアリだと思う)
-
デデデの空後は序盤中盤終盤隙がないと思うよ
-
今作ホカホカあるからバースト技でもOPとかあまり気にせずガンガン振れるしね
しょうゆさんも言ってたが発生さえしてしまえばほぼ負けなしの強判定でカス当たり無しの16%はめっちゃ強い
並のキャラの連携やコンボ散々食らっても空後一発でひっくり返すなんてこともざらにあるから大王はやめられん
-
また初心者的な質問で済まないどデデデの動画投げたら直ぐに空後してるけどどうやってあんな直ぐに向きかえてんの?
空前になっちゃうんだけど
-
なるほどカス当たりがないのか
意識したことはなかったけど確かに強いわけだわ
-
>>785
同じ質問前出てたから探してみ
-
下投げ空後は慣れないと難しいんだよな
振り向いた時にステップしちゃったり空後の判定外のところで振っちゃったり空前に化けちゃったり
序盤は確かに良いダメージソースだから練習しとくべきだけど相手のダメージ溜まってきたら空上のほうがお手玉でダメ稼ぎやすくて便利になる
相手浮かせてるほうが強いし使い分け大事やね
-
低%限定だけど下投げから空後二回入るとすごく美味しい
-
下投げ空後→下投げ空後→空前空前空前と繋げられたときは脳汁出た
-
脳汁ってなんか鼻汁みたいな響きで気持ち悪いから脳内麻薬って言ってくれ
-
パルテナと平行して使ってるから下投げ空後は共通項で便利だわ
-
梨汁出るわ
-
おれは下投げ→空上でバーストするの多いなー軽いやつだと特に
普段から下投げ空上見せてると、下投げ後すぐ緊急回避してくれること多いから読んでタイミングずらしてジャンプはさみつつ空上がささる
上級者には効かないけどな
-
陛下ってゼロサムの上B抜けれる?
太ってるからずらしても当たるんだけど
-
ちょこさんが言うには初段ずらせなかったらほぼ確実に抜けられないそうだ
別にデデデに限った話じゃないからまあ諦めよう
-
上B食らうと思ったらずらし入れ込んどくしかないな
コンボでの上Bはある程度わかるけどガーキャンは見てからの反応はまず無理だし
-
対処方ないのか(絶望)
バースト力高いし怖い
-
デデデでガーキャン上B食らう場面って対地空Nとか下強とかだからこれらをガードされやすい場面で安易に出さないように気をつけるとか
-
デデデとクッパで窓対抗戦やるらしいな
正直結果は見えてるって言っても過言じゃないぐらいデデデ有利なカードだよなこれ
-
これは勝つだろう
-
デデデ側が尋常じゃなく下手くそだとかクッパ側がよほど突き詰めた対策してない限り勝てる要素が無い
-
昨夜てぬへが対デデデ練習の放送やってたな
てぬへ優勢だったけど他キャラよりキツそうな感じではあった
-
めっちゃ流れ断ち切るけど
ゴルドー当てた時のふっとばしの方向って何で決まるの?
-
ゴルドーといえば連続ヒットするのもどういう仕組みなんだろう。的にヒットすると消える直前に小バウンドするけどその時にもまだ判定があって、そこでもう一度ヒットしてるのかな
-
どっちに飛ぶかは敵の中心より右に当たったか左に当たったか
右なら左に、左なら右に飛ぶ
連続ヒットは当たった後のバウンドの時改めて攻撃判定が出るから
当たり方によってすぐ2ヒットする事もあるし、一回当たって吹っ飛ばされた敵が地形で跳ね返ってバウンドしてるゴルドーにもう一回当たるって事もある
-
とりあえず軽くゴルドーの挙動確認してみたけど
ふっ飛ばしの方向は>>806の言うとおり相手の右半分に当たるか左半分に当たるかできまる
ゴルドーの跳ね返りも相手の右に当たるか左に当たるかで決まる、跳ね返り方は左側に当たれば左に、右に当たれば右に高めに跳ねる
基本的に吹っ飛ぶ方向と跳ね返る方向が逆だから2回あたることはないんだけど、相手が回避したときにゴルドーが相手の中心に近いところで当たったり
相手がゴルドー側にずらしていたりすると二回連続で当たる、こともある
意識すれば若干、本当に若干2連ヒットしやすくなるだけで安定して当てられない、動いてる相手だと完全に運
クッパなんかは当たり判定大きいし吹っ飛び方も緩慢だからよく2回あたる、正直カモ
-
てぬへのTS見たけどコメントで対デデデの立ち回り教えてる人いたな
カードがクッパ不利すぎるから
デデデ使いらしいし言ってることも的を射ているものもあるけど正直対策教えられたからってクッパじゃ無理だろうな
-
クッパに負けるのは間違えてドロップガードして割られた時ぐらいかな
まあドロップも空上で潰せるからあんまりやってこないだろうけど
-
クッパでやられてきついことは こっちの上Bに対して崖際で下強 あれどうすればいいのかわかんない タイミングみて飛はいいのか
-
崖離して殴れよ
-
崖掴んだ瞬間に下強刺さって困るってことだろ…
-
言うても掴む直前の無敵ないのって1Fとかじゃなかった?
毎回下強合されるならよっぽど上Bのタイミングが単調なんじゃないか
-
それ毎回刺されるなら相手が神なのか意味無く自分から崖離して無敵無くしてるかのどっちか
-
1Fに差し込める猛者なら上Bの前動作は見てから余裕だろうな
上から復帰か崖にゴルドー刺すか崖際で空上一回見せて復帰か攻撃か二択しかけるか
-
デデデ窓が勝ったな
流石にしょうゆは動きが違った
-
なんか動き一人だけ違うもん
-
まあカード自体デデデ有利でその中でも抜きん出てる人なんだからそら負けるほうが難しいわな
-
メタブレ豆連打ロックマンに手も足も出せず負けた
ゴルドーはどう投げても弾かれて近接は常にリーチの外から何かが飛んできて当てられないまじどないせーっちゅうねん
-
メタブレ奪って、投げて、隙見て近付く
-
いま友人と少し調べたんだけどさ
デデデの下投げ空上って内側にずらされるのと、ずらされてない時って、確定バーストのパーセントあるよね。
-
デデデの空上ってこれ地味に壊れ技じゃないのかと最近思い始めた
-
ズボボボボボボって音かなり好き
-
今の空後とかの重量感ある音も好きだけど、Xの「デン☆」ってSEもあれはあれで恋しい
-
空上は相手が勝ってに飛び込んでくるような不思議な力がある
-
ゴルドーが2%以上の攻撃で返せるのほんとムカつく
何であんな重そうでトゲついた鉄球を素手で返せるんだくそが
-
>>826
メカクッパがゴルドーをはねのけながら突き進んでくるのはおかしいよな、
爆発ダメ増やしていいから接触ダメ1にしてくれろ。
-
ゴルドーをアプデ前に戻してくれたら対ソニックもまだやれないことないのにな・・・
というかなんでデデデ弱体化受けたんだ
-
ソニックはアプデ前でもゴルドー跳ね返されたような気がする。むしろロックマンがアプデ前に比べたら確実にきつくなった
まあデデデのゴルドーはゴルドーの形をしたトゲの付いたボールだからしゃあない
-
ソニック触ったことないからバネ以外のB技区別つかないけど普通に突進してくるB技には勝ててた
小ジャンプして突進は跳ね返されてたような
制限できてた分まだマシに戦えてたなあ
-
普通にスピンはゴルドー勝ててたよなあ
-
そう言えばゴルドーの打ち分けって7種類もあるらしいな
しょうゆって人の放送で聞いたんだが上・横・下それぞれ弾き入力の有無で6種に加えて、
上シフト時に斜め上に入力すると同じ高さで3回バウンドするらしい(自分で試したがこれだけ再現できなかった)
ちなみに弾き無しのゴルドーはいきなり出そうとすると吸い込みが暴発しやすかったから
あらかじめ何らかの他の動作中に横に入れといてB押した後に打ち分けたい方向に軽く倒す感じがよさげだった
自分は弾きは横ゴルドーにしか対応してないと勝手に思ってたのでこれ知ってびっくりしたが、もし既出だったらすまぬ
-
アプデ後からデデデ使い始めたから知らないんだけどアプデ前って跳ね返すのに必要なダメージがもっと多かったの?
強攻撃とか重量級の弱攻撃で跳ね返せるのはわかるけど、適当に攻撃するだけで跳ね返ってくるのはいみわからん
上位キャラが凶悪で軒並みデデデに相性いいんだからせめて跳ね返せるダメージ増やして欲しいマジで
-
アプデ前は3%で今2%だっけ?
アプデ前はたしかデデデの横強で返せなかったよね?
-
もういっそ10%くらいで返せるようにしよう
じゃないと上位キャラとやるのはきつい
下位キャラ?知らん
-
正直ゴルドーは反射以外では返せなくていいだろ
弱でも返せる飛び道具なんて聞いたことない
隙もでかいし全ての技がガードしたら反確なんだし
-
ゴルドー弱体化はマジでどの層の声を反映したのか謎すぎる
アプデ前でもだいたい返せてたし問題なかっただろ
ただの弱いものいじめ
-
ゴルドー返し3%からに戻せって意見ならまだしも、反射そのものを無くせってのは本当にデデデ使い込んだ上での意見なのか気になるな
反射のリスクを考えて撃つのも工夫のしどころだし、逆に相手に反射を意識させてそこにつけ込むのもデデデの面白みだと思うんだがなぁ
返されなくなったらそりゃ強いだろうが、何も考えないで撃つだけになりそうだしそれはつまんなくないか?
-
>>836
>弱でも返せる飛び道具なんて聞いたことない
ゴルドーを「飛び道具」だと思って使っちゃイカンってばっちゃが言ってた
-
設置技に近い
-
相殺されるゴルドーとかゴルドーじゃないから今のままで良いわ
-
パンチで返せる飛び道具は格ゲーでもそこそこあるだろ
-
可愛い名前が出てこないあの子と低確率ゴルドーに戻したらいいんじゃね
ぽてぽて歩きまわって敵が近づくと体当たりを仕掛ける
-
バカルディ
-
重力がかかって射程が長くて速度の撃ち分けもできるゴルドーがリフでしか返せなくなったら
非リフ持ちキャラはひたすら崖外からふわふわゴルドーしてるだけで完封できそう
-
>>843
ワドルディな(一つ目でビーム撃つやつはワドルドゥ)
ゴルドー楽しいから今のままでいいけど、ワド投げもせめてカスタマイズで残して欲しかったわ
-
ゴルドーは3つくらい同時に撃てるようにしようぜ
-
場に2つ存在してもバチは当たらないはず
-
そして相手の跳ね返したゴルドーと二発目のゴルドーがいい具合にぶつかり合って即死するデデデ陛下であった
-
デデデってむらびとだったのか……
-
跳ね返せてもいいけどその後の判定は無くていい。今の仕様は好きだけど上位キャラとは戦えん。
-
俺も一応デデデは使用キャラの一人だから強くなっては欲しいけど、逆にデデデ相手にした時めんどいからゴルドーは今のままでいいや
アッパー調整やるとしてもせいぜい跳ね返し可能%を3%に戻すとかでいい
跳ね返せないとか返しても判定無いとかはただめんどくさくなるだけでゲームが面白くなる調整とは思えん
まあ俺らがここでとやかく言ってても結局は調整班のさじ加減だと思うけど(そもそもアプデいつ有るのかもわからんし)
-
流石にミュウツー追加で調整も来ると思うけどどうだろうなあ
ゴルドーに関しては%調整してくれさえすればいいんだが
どうでもいいけど最近むらびとに当たった時にわざとゴルドーしまわせて跳ね返してバーストするの気に入ってる
取り出したゴルドーやけに吹っ飛び強いし跳ね返されて対応できる村人少ないしで楽しい
-
1.9倍ってなんだよっていつも思うけど、返される事を考えずに投げるやつはカモだなぁ
-
低パーで当たっても、凄まじいヒットストップあるからなあ
-
パックマンきつすぎ・・・
-
パックマンに当たったことが少なすぎてよくわからん
何してきた?
-
ガチ部屋ならパックマンはほとんど負けないが何の行動がきついんだ?
下スマ上スマで消火栓吹っ飛ばせるしやりやすいと思うが
-
パックマンは初見殺し性能も高いよね
相性はどうかわからないけど同格と1戦しても慣れてなさ過ぎて勝てないだろうな…
-
デデデなら浮かせたり場外出した時に他のキャラより深追い出来るし、空中でフルーツ溜めてるところに接近してキャンセル回避読み空後が結構刺さる
トランポリン復帰に頼らざるを得ない状況まで追い込んだらメテオ(もしくは崖メテオ)とかデデデの落下速度を活かしてトランポリン潰しに行くのが簡単に決まる
あとは鍵と消火栓にだけ注意しとけばガチ部屋レベルのパックマンにはあまり負けないと思う(うまいパックマンは知らん)
-
パックマンはガン逃げしながらフルーツ貯めるタイプとインファイトで攻めながら相手を突き放してフルーツを貯めるタイプがいるからな
ガン逃げタイプはかなりデデデだと面倒くさい
-
ガン逃げタイプとしかやったこと無いけどフルーツ奪ってゴルドーと吸い込みだけ使ってたら勝手に死んでったな
インファできないからガン逃げするしか無いんだろうけど、アイテム奪われた時のこと考えてないのはダメだわ
-
代行天使のデッキはどうなのよ
くわしく知らないけどエクシーズと相性いいらしいじゃない
-
パックマンも使ってるけどデデデは楽だと感じる フルーツでしこしこ攻撃してフルーツ奪われたらインファイト
でも空中はデデデに分があるからとにかく近づいて浮かせれば結構行ける気がする 近づく方法は知らない
-
パックマンに近付かれてもそんな困んないしなあ
ガチ部屋レベルのパックマンはなんとも思わないわ
-
ガチ部屋での話をされてもなぁ・・
-
横スマ最大溜めと地上下B最大溜めはどっちがふっ飛ばし強いの?
-
ダメージは下B最大溜めの方が上で、吹き飛びは横スマ最大溜めの方が強い
MAX横スマは場所によっては30%程度でも十分撃墜狙えるほど吹き飛びが強いが、下Bは確か40%くらい無いと厳しかったはず
ダメージも誤差の範囲だし、ガークラした時なんかは取りあえずMAX横スマ当てるのが無難な気がする
ただ下Bは溜めながら動けるので位置入れ替えたり気絶状態の相手を押して画面端に近づけたりできるというメリットもある
-
下Bはキャラじゃなくて相手を選ぶよな
当てられる人には相手が何使ってても当てられるしアテらんない人にはいくらフェイントやら誘いやら織り交ぜても全然当たらん
当たったら爽快感あるからすげー好きなんだけど本当難しい技だと思うわ
-
下B当たってくれるような人なら別に使わないでも十分処理できるって言うね
そしてあのワンチャン力に頼りたくなるような劣勢に追い込まれるぐらい強い相手には当たる気がしない
せめて溜め解除できるとか最大まで溜めると撃った瞬間だけアーマー付くとかあれば実戦でも使えそうなのに
-
CPくらいの精度あってやっと使えるかなあ下B
溜めたら発生1Fとかになれば
-
溜め中から発生までの時間が1Fのサムスの上スマはゴミだから
そんな仕様になったらゴミ技になるだけな予感
-
>>866見て思ったんだが、煽りではなく、スマメイトやってる人どんくらいいんの?
たいていの人がガチ部屋くらいしかやってない気がする
(やってる人もメイトは他キャラでやってそう)
-
流れの便乗っぷりがすごいんだよなあ
-
流れぶちぎりで言いたいこと言うだけなら掲示板じゃなくてツイッターでいいんだよなあ
-
下Bとか呑気に崖つかまってる子供にしか撃たない
-
そういえば下B以外で下方向への判定も広い攻撃って何がある?
-
アイクの噴火とか
-
いやデデデの技でって意味だろ
無敵無しの崖に使うのはまぁゴルドーか空下くらいかなぁ
下スマも敵によっては当たる気が
-
DAも当たるよ
相手が崖離したの確認したら次の崖掴みに合わせてDAすればほぼ当たる
ただDAは出がめっちゃ遅いから崖掴んだまま待ってるような相手には見てから崖登りの無敵で回避されるのでNG
-
デデタンもう少し投げ強くしてほしい
-
重量級全般に言えることだけど、足遅いんだから掴みの間合いはもうちょい広くして欲しい
あとデデデの後ろ投げ高く飛びすぎてダメ溜まった状態で崖際で掴んでも全然バースト出来ないからもうちょいベクトル低くして欲しい
-
力のある重量級が投げバースト殆どできなくてくっそひ弱な軽量級が投げバーストできるのまじで頭おかしい
バーストできないなら中途半端に飛ばさずに軽く浮かせるような投げくれよ
-
>バーストできないなら中途半端に飛ばさずに軽く浮かせるような投げくれよ
デデデには下投げがあるからその点はまだ恵まれてるな
ただ後ろ投げはバーストできないし高く飛ぶせいでゴルドー崖攻めもいまいちしにくいという微妙性能…
-
後ろ投げのモーションはデデたん思いっきりハンマーをホームランスイングしてるからなぁ
-
下投げもキャラによって追撃確定で入るダメージ安定しないんだよなあ
高く飛ぶから空上入れやすいけど若干読み合いになるし
-
あんまり確定で入ってもDDみたいでつまらないしある程度読み合いできる余裕ある方が使ってても楽しいと思う
-
ホカホカ補正で下投げ空上で確定バーストするとちょっと申し訳ない
-
リザードン使うと自分の上に飛ぶベクトルの有り難さが分かる
-
>>889
一番見た目強そうなのに死に技ってのが
-
地上でひたすらPKサンダー撃ってくるネスってどう対処すりゃいいんだろう
-
>>891
ネスの真上陣取って 上Bのスパアマでごり押ししながらネスめがけて落下してる まず初見の相手にしか通用しないけど
-
しゃがんで待ってサンダーが来たらジャスガ
-
ジャスガして掴みとか下強するとリターンとれるよ
-
ダッシュジャスガから掴みで飛び道具バンバンキッズは楽勝よ
あとネスの場合はこっちの%溜まったら掴みに来るからそこで叩き込んでもいいし
-
デデたん横強するときゲス顔してるけどもっとしていいのよ
-
遠距離持ちはジャスガ安定してくるとホント狩れるわ
ジャスガしてるの見たらだいたい掴んでくるから横強めっちゃ入る
だがむらびと、テメーはダメだ
-
むらびとにころされる大王
-
革命だね
空下ぶんぶんむらびとを処理できない
毎回泥仕合になるんだけどコツとかありますかね
-
ゴルドーしまわせて跳ね返してあげると一瞬で決まる
初見じゃないと通用しないクソ対策な
-
はにわ一点読みでDAでつっこむと終わるよ
相打ちしてもいいし、もしかしたら見てからでも行けるかも
まあDA無警戒の相手にしか刺さらないから何とか1スト落としてDAでバーストできる%まで稼いでからここ一番で狙うといい
-
>>900
>>901
どうもー
次当たったら試してみるよ
-
>>899
デデデが地上にいる時ならガードしてから
距離がなければ上強、距離があれば横強でリスクつけれないかな
村人空下の後隙だとガード後のデデデの攻撃に対して、空下の後の攻撃では差し込めないはず…?
事前にハニワ置かれてるなら知らん(思考放棄)
-
埴輪は壊さない方がいい
バンバン埴輪出す相手なら空撃ちで隙晒してくれる時もあるから
相手が牽制で空↓してるなら空後、空下で攻めてくるのをめくられそうになったら
ジャンプから空中攻撃狙った方がいい
-
上強をうまく使ったほうがいいと思う
-
上強がいまいち使えない
どんなタイミングで使うのがいいのあれ
-
空Nからのコンボととっさの地対空に使ってるわ
あれ一応頭無敵あるらしいからうまく使えれば強いはず
-
むらびとの空下もジャスガ上強とかいけんじゃね?
-
あれ無敵あったのか知らなかった
3DSと合わせてもう8000回デデデ使ってるのに…
-
背の低くない相手なら背中側密着でも使ってるな俺は
下強ほどじゃないが出が早いし
あとガチ部屋では役に立たんが戦場ではめっちゃ頼りになる
-
上強軽く使ってみたけどめくり狙いのヨッシーとかには刺さった気がする
使い所が限定されるとはいえ相手の戦法を崩せるのは大きいな
まだ横強を多用してしまうから選択の一つとしてとっさに出せるぐらいには上強慣れようと思う
-
小ジャン多用しながら攻めてくるタイプには上強よく刺さるし、行動制限出来ると思う
-
流れ切って悪いけどデデデって嫌われてんの?
最近ガチ部屋でデデデ使ってるとよく名前煽りされて鬱陶しいわ
-
重量級なのに復帰力も強い飛び道具もあるとか一部の馬鹿が騒いでるだけ
どう考えてもクッパロボットの方がおかしいのにね
-
何言ってんだこいつ
-
クッパよりデデデの方が強いと思って使ってるけどな俺は
それは置いといてデデデだから嫌われてるとか煽られるとかじゃなくて何か自分に問題があるとかそういう発想はないのか
なんも悪いことしてないのに煽られるならそれはたまたま運が悪くて変なやつに多く当たったってだけでしょ
-
クッパの方がつよくね
最高火力だしバースト力あるし足速いしガード割れるしで嫌いだわ
-
相手キャラによるけどデデデのが楽な相手が多いとは思う
-
>>916
煽り行為になるようなことはしてないつもりなんだよね
他キャラ使ってからデデデに変えたら煽られるからどっかのアフィブロでデデデのネガキャンでもしてんのかと思ってさ
-
飛び道具ないキャラやゴルドー対処できないやつだったんだろ
-
デデデは弱キャラキラー
-
こいつの下強が横強と同じリーチってマジなのか?
そうだとすると武器判定なのと後ろにとっさに出せること以外横強劣ってる気が
先端当てしてもスピードキャラ相手には反確だし
-
横強先端当てのやつは当然ガードされた場合ね。言葉足らずになってすまん
-
>>922
リーチは同じだとしても下強はそこに到達するまで時間かかるんじゃ?
-
下強はガードされたらおしまいだからあまり好きじゃない
-
下強は低%の時に連続2回入るから使うのはそのときくらいかな
-
ガードされたら終わるのはぶっちゃけ横強も同じだし、下強の方が発生早くて擦れる分使用頻度多いかな俺は
まあ横強は置き技として、下強は反撃とか暴れとして使う感じだから一概にどっちが劣るとかでも無いと思うけど
ちなみに弱の二段目も横強と同等かむしろちょっと長いくらいのリーチあるから覚えとくといいかも
-
地味に弱二発目リーチ長いよね。二発で止めれば隙も少なめだし最近結構使うようになってきた
-
相手のダメージたまってると弱2止め下スマがけっこう当たる
-
横強は相殺判定がないから地上攻撃をぶつけ合って判定勝ちできる状況なら一方的にダメージを与えられる
そして相殺判定がないから飛び道具は基本的にかき消せない
相殺判定のある下強とは使い分けが大事だと思う
-
デデデの上強ってXからモーション以外に何か変わった?
-
バースト力が全然違う
Xの上強は溜め無しの上スマより飛んだからメインのバースト技の一つだった
あと攻撃判定が変わったのか、Xより地上の相手に当てづらくなった
-
ゆるい
-
誤爆しました
-
前はスネークの上強と同じくらい飛ばせたんだっけか
-
最近のバースト手段はもっぱら空上だわ
デデデってふっ飛ばし性能のある技の出が遅すぎて何だかんだ泥沼な戦いになるから困る
-
判定強いから多少はね?
-
下投げからつながる
-
空後当たってくれない相手ほんとつらい
-
デデデは案外バースト困るよな バースト力は高いけど当てられないってのが多々ある
本当投げバーストが欲しい 重量級じゃデデデだけ投げの威力弱いんだよな
-
他の重量級は微妙な投げバーストよりデデデの下スマがほしいと思ってるよ多分
-
一番ほしいのはゴルドー
-
他の重量級が一番欲しがってるのは上Bだろ
正直破格すぎるわこれ
-
デデデに投げバーストは甘え過ぎ
-
投げバーストあったら強すぎだろ
今でも下投げ空上でバースト結構決まるのに
-
バーストに困って結局弱で倒しちゃうことはそこそこある
ただでさえヘイト集めてるのに投げバーストもらったらあかんわ
-
重量級キャラでもないのにお手軽に相手をバーストできちゃうような奴が割といるんだから投げバーストぐらい貰ってもバチは当たらん
正直投げバーストより掴みのリーチをXに戻してほしい派
-
つーかなんでデデデがヘイト集めてるのかね
重量級なのに優秀な飛び道具も復帰力もあるという理由ならロボットやワリオの方が嫌われると思うんだがな
-
まぁゴルドーが原因だと思う
-
でもゴルドーよりビームコマのほうがかなり酷いだろ
-
重さと復帰力どっちもトップクラスだからなあ
-
これ本当謎だよな
ロボットワリオはお咎めなしかよ
-
ラグに強いからじゃね
-
それはキャラの問題なんですかね…
-
デデデがラグに強いとは自分じゃ思えん
下投げからコンボするときとかにラグ出て入力無効とかになったらキツいしイライラする
そうじゃなくてもスムーズに動かせないだけで単純に不快。他キャラのこと言ってんならすまん
-
ラグに強いかは知らんけどラグいとゴルドー全然返せなくてイライラする
-
コルドー修正前はヘイト集めても仕方なかった気がするけど
やっぱりキッズ人口もガチ部屋人口も多いから目に付きやすいんじゃない
ロボワリオとか少な過ぎて対策捗らない
-
デデデはラグに強い方でしょラグで復帰ミスることも他のキャラより遥かに少ないし相手の操作ミスを簡単に狩れる下スマもあるし
-
551 : 774%まで耐えました 2015/03/26(木) 14:35:27 ID:J3ZUB09o
いつも思うがデデデってヘイト集めてるのにロボット集めないよな
上位互換なのに
こういうことを他キャラスレで言うやつがいるから余計嫌われるんだろ
ヘイトがどうとか言ってるくせに自分から嫌われにくるんだから世話ないな
-
そう思ったとしても他のキャラのスレにまで行くなよ…
それ書いてどうして欲しかったんだよ、ロボットはヘイト集めないですいませんでしたとでも言って欲しかったのか
不快にさせて余計に嫌われるからやめてくれ
ルカリオとかネスみたいにデデデ使いは性格も悪いのかとでも言われたらたまらん
-
そんなことより最近デデデ使い始めたんだけど空後以外にいいバースト手段ある?
空後警戒されてガードか回避されてバーストできなかった
-
空上、空N、下スマ、横B、崖際下強、弱フィニッシュあたり?
空Nクリティカルは意外と飛ぶ
-
着地や崖掴まりにDAも追加で
崖掴まりならそんなリスクもないし
-
下投げから回避読みの空上がオススメ
-
復帰阻止空前空下、上スマとかもなくはないです。前者は空後でokな気もするが
あとほかほか補正あって相手のダメージが高ければ崖際投げバーストも視野に入る
-
バースト出来なくても全然良いけど後ろ投げはもうちょい低く飛ばして欲しいわ
前も書いたがめっちゃ高く飛ばすせいで上から復帰されて崖攻め継続しにくいのがめんどい
普通に前投げの後ろバージョンみたいな感じになればいいのに
-
低%台の下投げでも相手にずらされると空後当たらないとかある?
たまに当たらないことがあるからキャラによるのかずらしによるのかわからん
-
内側にずらされると当たらんことがあるね。しかし、図体がでかいやつには安定して当たると思う
そういや今日行われたJr窓対抗戦では一人の相手に大半が虐殺され無惨にも負けた
-
おっと昨日だった。すまぬ
内容としてはメカクッパに振り回された印象だった。あと上bのハンマーやコンボ火力がやばすぎた
-
まあ相性悪いよね
-
対抗戦見てないけど個人的にクッパJr相手だとバーストすげー困る
こっちの空後が空前で封殺されるしゴルドーはメカクッパで処理されやすいしスマッシュなんて全然当たらないし
正直なかなか相性悪い相手だと思う
-
何気に重いし、
-
jrとの相性は五分から微不利だろうな
クラウン処理失敗、横Bヒットをトリガに
上B追加入力でのバーストや、
デデデ空上でのバースト必要%が高いなど
確かにやり辛い相手だと思う
jr相手は距離詰めて行く事が大事だと思う
昨日の対抗戦先鋒に自分が勝てるとは思えない
-
ところで自分なりに次スレ用のテンプレ作ったのでみんなでチェックおなしゃす
加筆・修正すべき点などあれば指摘おなしゃす
【基本性能】
空中ジャンプ 4回
しゃがみ歩き ×
壁ジャンプ ×
壁張り付き ×
【主な長所】
・全キャラ中トップクラスの重量(上への吹っ飛び耐性は盾シュルクを除けば1位)
・4回まで可能な空中ジャンプとアーマー付きの上Bによる高い復帰力
・ハンマーによる高威力かつリーチの長い武器判定攻撃の数々
・ゴルドー投げを絡めた着地狩りや崖際の択の強さ
・下投げからのコンボの火力や展開の良さ
【主な短所】
・食らい判定が非常に大きいため攻撃を受けやすい
・地上、空中ともに横方向への機動力が乏しい
・大振りな技が多く、適当に技を出すだけでは隙を突かれやすい
・回転の良い飛び道具を持つ相手にはゴルドーが機能しにくい
【基本戦術】
相手キャラが飛び道具もなく、足も遅いキャラの場合はゴルドー投げを軸にこちらが待つ戦法がお手軽で強い。
逆に飛び道具の強いキャラや機動性に優れるキャラが相手の場合は安易なゴルドーは控え、ガードを意識しつつこちらから距離を詰めよう。
飛び道具に対してはジャンプからゴルドーを被せたり、接近してジャスガから下強などでの反撃を見せることである程度抑止できるはず。
あとは下投げからのコンボや崖際での上ゴルドーを絡めた攻めでまとまった火力を取り、空後下スマ空上辺りでバースト出来れば理想的。
実際にはそこまでうまくいかなくても、デデデの粘り強さと読み勝った時の一発の大きさで多少の不利は覆せるので焦らずじっくり戦おう。
【コンボ、連携】
・下投げ→空前、空後、空上(状況に応じて使い分け)
・空N急降下→上強、空N、空上(状況に応じてry)
・下強→下強(低%時キャラ限)
・弱二段→掴み(非確定)
・空上急降下→掴み(非確定) etc.
-
【地上技】
・弱 発生:10F 威力:4→4→1×n→3%
ハンマーを二回振って前方でぐりぐりした後に打ち上げフィニッシュ。
発生は遅いがリーチ(特に二段目の)が長めで、フィニッシュまで当たれば%次第でバーストも狙える。
牽制として振って、相手が引っかかったら二発止めから掴みなどに繋ぐ連携も強い。
・横強 発生:12F 威力:11%(フルヒット時)
ハンマーを前方に伸ばしてぐりぐり回す。
見た目通りリーチが長く攻撃の持続時間も長いので置き技として優秀。
威力もフルヒットすればそこそこあるが、多段技なので状況に寄ってダメージにばらつきが出やすい。
使いやすいのでつい振りたくなるが、後隙は長めなのでキッチリ反撃を入れてくる相手には使用頻度を抑えよう。
・上強 発生:9F 威力:12%(カス当たり10%)
頭突きで上方向を攻撃。
マリオなどの上スマと似て、後頭部の辺りから前方に向かって攻撃判定が出る。
従って後ろ側の方が発生が早く当てやすいが、姿勢が低い相手には対地では当てづらい。
一応頭部に無敵判定があるので地対空としては優秀な技。
他に、空Nが当たって低く浮いたときなどにとっさのコンボパーツとして使うという手も。
・下強 発生:6F 威力:10%(カス当たり6%)
しゃがみの寝そべった姿勢からそのまま前方に転がる。
発生が早いので暴れや、飛び道具を近距離でガードしたり食らった時の反撃手段として使いやすい。
ただし密着するほど近い距離だと何故か当たらないことがあるので注意。
何気に持続も長く足の部分にも攻撃判定があるのでリーチも割と長い。
低%時は相手キャラによっては下強からさらに下強が繋がることも。
跳ね返されたゴルドーやデデデミラーで相手の撃ったゴルドーを弾き返すのにも便利。
・DA 発生:26F 威力:16%(カス当たり13%)
原作でお馴染みのずっこけアタック。
びっくりするほど発生が遅いがその代りに威力と吹き飛びはトップクラスという極端な技。
一見すると使い道が無いように思えるが、発生の遅さを逆手にとって回避の後隙に刺すなど一点読みでなら使える技。
もちろんガードされたり避けられたら膨大な隙を晒すので多用は禁物。
また、相手の二度目の崖掴みに対してはこの技が一番安定して当たるのでこれも覚えておこう。
【スマッシュ】
・横スマ 発生:42F 威力:24~33%(カス当たり15~21%、衝撃波6~8%)
振りかぶって思いっきりハンマーを振り下ろす。
これまた発生がべらぼうに遅いが当たれば凄まじく飛ぶ豪快なスマッシュ。
頭上からハンマーを振るため上方向から攻撃判定があり、叩きつけた際に衝撃波まで出るため攻撃範囲が非常に広い。
ただしハンマーのヘッドの部分がクリーンヒットしないと威力が著しく落ちる(衝撃波部分は特に弱い)。
考え無しに振り回してもまず当たらず隙を晒すだけだが、相手の行動を読んで使えばなかなかのプレッシャーになる。
ガード削り量も大きいので、隙のフォローも兼ねてゴルドーと組み合わせて使えばガークラもあり得る。
・上スマ 発生:17F 威力:14~19%(カス当たり9~12%)
ハンマーを前方から後方へと薙ぎ払うように振る。
上方向だけでなく前後にも判定の出る範囲の広いスマッシュ。
ただし前方向に対しては少し判定が薄いので、下スマとうまく使い分けよう。
吹き飛ばし力もかなり高いが、横スマ同様カス当たりがあるので注意して使おう。
・下スマ 発生:14F 威力:13~18%
ハンマーを横に構えてその場でぐるりと一回転する。
発生が比較的早く、前後をカバーできるので相手の回避などに合わせやすいスマッシュ。
当てた際の吹っ飛びのベクトルが低く、崖際の攻めが強いデデデにとってその後の展開が非常に良い。
二度目の崖掴みに対して当てることも可能だが、相手が小さいキャラだとスカる場合もあるので注意。
-
【空中技】
・空N 発生:7F 威力:12%(カス当たり7%) 着地隙:15F
太鼓腹を突き出すボディプレス。
攻撃判定はあくまで腹の部分のみであり、広げた手や足には無い。
持続が長く着地隙も短めなので急降下で使いやすい(ガーキャン反撃には注意)。
空中でもつれた時の暴れに使ったり、ゴルドーを弾き返すのにも有用。
・空前 発生:13F 威力:12% 着地隙:30F
前方に向かってハンマーを上から下へ振り下ろす。
例によって武器判定であり、攻撃範囲も広いので対空性能は優秀な技。
ただし、何故か着地隙が尋常ではなく長いので地上の相手には必ず当たる時以外は使用を控えよう。
また、吹き飛びがデデデにしてはあまり強くないため低%時は当てて不利な状況もあり得るので注意。
・空後 発生:17F 威力:16% 着地隙:21F
後方に向かってハンマーを下からすくい上げるように振る。
出は遅いものの、発生さえすればまず負け無しの強判定に単発16%の高火力という頼れる技。
ダメージ稼ぎからバーストまで出番の多い技なのでこれをうまく使いこなせるかがデデデ使いの腕の見せ所。
慣れないうちは急降下から使うと発生前に着地してしまったりするので要練習。
着地隙はあるもののガードバックが大きいので反撃されにくいが、潜り込んでのジャスガや回りこみ回避には注意。
・空上 発生:10F 威力:12%(フルヒット時) 着地隙:22F
頭上へ向かってハンマーをぐりぐり回す。
上へのリーチが長いのでうまく相手の下を取って使えばほぼどんな攻撃にも一方勝ちできる優れもの。
バースト力もあるので相手を浮かせることができたら積極的に狙っていこう。
ただしデデデは横移動が遅く縦軸を合わせづらいので、先にゴルドーで相手の動きを制限するなど工夫しよう。
下投げからなど、低空で当てた際に急降下してわざと最終段を当てずに再度掴みなどに繋ぐ連携も可能。
・空下 発生:22F 威力:15%(カス当たり8%) 着地隙:30F
ハンマーを真下めがけて振り下ろす。
メテオ技だが、発生が遅くカス当たりしやすいのでいまいち使いづらい技。
一応、ダックハントやむらびとなど復帰技に攻撃判定が無くルートが読みやすい相手に対しては狙えなくはない。
着地隙が甚大なので対地では間違っても使わないように。
【掴み、投げ】
・掴み 発生:その場掴み7F、ダッシュ掴み9F、振り向き掴み10F 掴み打撃威力:3%
投げのリターンが高いので積極的に狙いたいが、デデデは移動が遅いのでダッシュ掴みはやや使いにくい。
間合いの広い振り向き掴みで迎撃したり、空中攻撃を意識させておいて急降下から掴みにいくなど工夫が必要。
掴み打撃は3%と威力が高めなので余裕があればダメージの底上げに使おう。
・前投げ 威力:10%
掴んだ相手にハンマーでゴルフスイングを食らわし前に飛ばす。
威力、吹き飛ばしともに平凡で、取りあえず相手を場外に出したい時などに。
お互いダメージが溜まった状況で崖際からなら一応投げバーストも視野に入る。
・後ろ投げ 威力:13%
前投げの逆向きバージョンのようなモーションで後ろに飛ばす。
威力は前投げより若干高いが、吹っ飛びベクトルが高めで相手が大きく浮くので崖攻めが継続しづらいという欠点も。
これでバーストするにはかなりのダメージ蓄積が必要(根性補正の有無や相手のベク変にも左右されるが)。
・上投げ 威力:9%
バレーボールのトスのような動作で相手を真上に打ち上げる。
下投げからのコンボが狙いにくいほどダメージが溜まっている状況ならこの技で着地狩りを狙うのもアリ。
・下投げ 威力:6%
相手を地面に叩きつけて低く浮かせる。
この技単体のダメージは低いが、当てた後に追撃が狙いやすいのでダメ稼ぎの起点に重宝する。
追撃はダメージ状況や相手のずらしに応じて空前、空後、空上などを使い分けよう。
下投げから空後を出すには投げの動作中に予め後ろを入力しておき、硬直が解けたらジャンプするとやりやすい。
追撃をかわそうと空中回避を擦るような相手には、下投げから敢えて横スマを撃って回避の後隙を狩るという手も。
サドンデスではバーストできないので間違えてこの投げを使わないように。
-
【必殺技】
・NB(すいこみ) 威力:吐き出し10%、星型弾10~19%(吸い込んだ相手の重さにより変動)
コピー能力がない代わりにカービィのものより吸引範囲と拘束時間の優れた吸い込み攻撃。
風圧部分はガード状態の相手を引き寄せることはできないが、口元の部分はガード不能なので問答無用で吸い込める。
吸い込んだ後はゆっくりだが移動とジャンプができ、一定時間が経つか攻撃ボタンで星型弾として吐き出せる。
ダメージ蓄積と相手のレバガチャによって拘束時間が変わり、レバガチャで抜けられた場合はノーダメージ。
使い道としては地上でガードを張って待つ相手に空ダなどを織り交ぜて決めるか、
場外から相手を吸い込んだまま落下して道連れを狙うという手も(同ストックだと負け扱いなので注意)。
また、一部のアイテムや飛び道具なども吸い込めるが飲み込むのに大きな隙が生じるので要注意。
・横B(ゴルドー投げ) 威力:ハンマー部分10%、ゴルドー9~14%(着弾時の勢いにより変動)
カービィシリーズのお邪魔キャラとして有名なとげとげのゴルドーをハンマーで撃ち出す技。
横B後に方向を入力することで上、横、下に撃ち分けることができ、横B時の弾き入力の有無で飛ばす勢いも変わる。
撃ったゴルドーは地形に合わせてバウンドしながら進んでいきしばらく経つと消滅する。
弾速が遅く、2%以上の攻撃であっさり跳ね返されてしまうなど飛び道具として見ると弱いように思えるが、
相手との位置関係などに応じて撃ち分けることでその真価を発揮する重要な技。
基本的には横ゴルドーは攻めや迎撃として、上ゴルドーは壁にしてラインを上げたり崖際の起き攻めに、
下ゴルドーは緩い放物線を描いて飛ぶので中距離で飛び道具を撃ってくる相手に被せるように撃つなどが有効。
撃ち出す際のハンマーにもしっかり攻撃判定があり、近距離でハンマーごと当てると一気に24%も稼げる。
撃ったゴルドーが消えるまで次のゴルドーは出せず、その状態で横Bをするとハンマーのみを振る。
このハンマーを跳ね返されたゴルドーに合わせると一度キャッチしてから打ち返すような動作になる。
ゴルドーを取りだしてから撃つまでの間に攻撃を受けるとゴルドーに判定が無いままその場でバウンドする
稀にゴルドーが2連続でヒットする時があるが、これは相手のずらしに依存するものなので狙えるものではない。
・上B(スーパーデデデジャンプ) 威力:プレス部分15%、衝撃波11%、星部分5%
大きくジャンプし、落下の勢いで相手を押し潰す原作での得意技。
プレス部分は空中ヒットでメテオ効果で、地上ヒットだと相手を埋め込み衝撃波も連続でヒットする。
ちなみにプレスごと当てるよりなぜか衝撃波のみが当たった方が吹っ飛ばし力が高い。
隙はかなり大きいが、着地時に発生する星にも攻撃判定があるので意外に反撃を受けづらかったりする。
動作中に上方向を入力することで技をキャンセルし尻餅状態に移行できるが、低空でキャンセルすると隙が増すので注意。
見切られやすいので攻撃には向かないが、上昇中にアーマーがあり、直接崖に掴まれるので復帰技としての安定度は高い。
・下B(ジェットハンマー) 威力:11~38%(溜め時間により変動)
ハンマーに仕込んだジェットエンジンを稼働させ、その力を利用しフルスイングをかます技。
ボタン長押しで威力が増加し、溜め中は移動、一段ジャンプ、方向転換が可能だがキャンセルなどはできない。
また、MAX状態のまま溜めを継続しているとデデデが1%ずつダメージを受けるので注意(蓄積が100%以下の場合のみ)。
MAXで38%という超ロマン技だが、溜め始めた時点でバレバレなので基本的にタイマンではガークラ時以外は封印推奨の技。
ちなみにあまり知られていないが、ドンキーのNB同様この技も吹っ飛ばし力はMAX直前の方が高い。
【最後の切り札】
・デデバースト 威力:46%(フルヒット時)
特大版の吸い込みで相手を拘束した後に、炎を纏ったハンマーでの回転攻撃から巨大バクダンでとどめ。
初段の吸い込みはエフェクトより微妙に範囲が狭いので使う際は注意が必要。
また、フルヒットすれば威力は高いものの途中で拘束が外れることもあるのが欠点(複数巻き込んだ場合に外れやすい)。
-
テンプレは以上です
>>990くらいになったら立てるつもりなのでそれまでに直すべき点があれば言ってください
-
ブラボーブラボー。素晴らしい
ただ下投げはサドンデスで全てのキャラをバーストできるのでそこは修正を加えていただきたい
3DSトレモで300%デデデを下投げバーストできた以上間違いない。致命エフェクトも出る
-
乙乙
ゴルドーって上横下以外に先行入力?で出しても弾道が変わるけど触れなくていいのかな
弾道弾速飛距離揃って特に使い道ないからこの謎仕様のせいで復帰する時とかに
ゴルドー投げるときはちゃんと横か下入力で出すように意識しないとだめになる
-
スマッシュ入力じゃなくて?
-
>>974
下強→下強→DAもいれたら?
結構使える
-
>>979
指摘ありがとうございます
なぜか下投げサドンで撃墜できないと思い込んでいたので助かりました
むしろなぜ自分で試さなかったのか反省…
>>980
先行入力での変化と言うのがよくわかりませんが、>>981さんの言うようにおそらくそれも弾き入力の有無によるものだと思います
吹っ飛ばされている最中に横を押したまま硬直が解けた時にゴルドーを撃つと弾き無しのゴルドーになるので遠くまで飛ばないということかと
弾きの有無については触れているので多分これで大丈夫だと思います
-
>>982
了解です!
-
予定よりちょい早いですが次スレ立てました↓
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1427593116/l50
ここが埋まったら移行お願いします
-
上スマはどういう風に当てたらカスあたりになるのかいまいちわからない
-
ハンマー振った瞬間じゃなくて
残った判定に当たったらカスあたりなるんじゃないの
-
>>986
自分の試した感じだと、根元の方で当てすぎるとカス当たりで威力と吹き飛びが下がるみたいです
対空で使う時に引きつけ過ぎるとよく起こるイメージですかね
-
振り下ろし側でも上に吹っ飛んでいくのは笑える
-
振り下ろしに叩きつけあれば崖際メテオができた(有用だとは言っていない)
-
そんなこと言いだしたらクッパやヨッシーのドロップを空中で食らっても上に飛んでく方がおかしい
-
上スマ空中回避からスマッシュ入るから怖くて使えない
こんだけ隙が多いのに発生遅くて吹き飛ばしもマリオの上スマと同じくらいって悲しい
-
上スマは着地狩りとかに使おうにも前方の判定が無いせいで、着地した相手に当たらない場面多すぎるのも困るよね
-
出の遅いスマッシュで着地狩りは怖くてできないわ
-
まずデデデで着地狩り成功したことない
-
出も遅い隙も大きい威力も当たり判定も酷いと中々クソ性能だよなデデデの上スマは
上強が上スマだったら良かったのに
-
ダッシュ上スマがたまに強い
-
>>995
それは流石に…?
ちゃんと上ゴルドーで相手の着地場所制限してるか?
-
ゴルドーの跳ね返しを跳ね返すのがすげー苦手
距離近いと跳ね返された時点で当たるし中距離だと技の出が遅くて跳ね返せないし遠距離だとそもそも相手が跳ね返してくれなかったり
テニスゲームじゃないから別にいいんだけど、確実に跳ね返せるようになっときたい
-
下強で跳ね返すのがベストかと
1000だったら俺の家にデデデが住む
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■