■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ガンダムエクシア Part.4
-
正式名称:GN-001 GUNDAM EXIA
パイロット:刹那・F・セイエイ
コスト:2000 耐久力:600 変形:× 換装:△(GNアーマー) 復活あり
エクシアに関する話題はこちらで。
携帯用リンク>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900
-
俺は、求め続けていたんだ・・・ガンダムと共に・・・
ガンダムと、共に・・・
-
>>1がガンダムだ
-
統一された世界の行く末は、僕に任せてもらうよ
-
>>1が!>>1乙が!ガンダムだ!
-
やっと☆5よ
シャフではあるが勝率六割も割らないし、本当に使ってて楽しい機体だわ
-
乙はたくされたんだ
-
>>1
俺達で>>1乙する!俺達の意志で!
-
ありがとう・・・最高の>>1乙だ・・・
-
ティエリア、また>>1乙がやらかしたらしい
-
GNビームサーベル
-
今月の1/3が終わりましたが、全国勝率高いけど『強機体』?
-
ラッセ!
GNダガー!
逃がさん!
-
約束したはずの二人さえ
気付かず通り過ぎて行く
-
いいも悪いもない
ただ俺には>>1乙ている意味があった…
-
HP70くらいで覚醒ドライブ中
前射特>特>特>覚醒技で406出たわ。
連勝補正とかはなし。
400の壁もバスケなら結構越えられそうな気がする。
-
特格の補正の低ささすがやな
-
補正じゃなくてダウン値や
すまん
-
両方でしょw
-
補正が低いもおかしい感じ
どっちかっていうと「軽い」かな
-
まあ数字だけ見ればズンダで220くらいとってダウン値が余るようなもんだからな…
-
ただしブーストは
-
>>16
ガチ?
ついに380補正超えちゃうのか…
-
>>23
前作で条件によっちゃ380は超えるから今作は最もヤバい
-
BD3>前射特>覚醒技
とか適当なので370オーバーだから380補正の壁も結構超えてくると思う。
俺はこんなイメージでコンボアレンジしてる。
300から350をサクッと取りたい→横かBD始動にNを絡める
350以上どうしても欲しい→前始動で覚醒技を絡める
夢の400へ→バスケ
勝ちゲーなら半覚醒でダメ取るなり相手の覚醒吐かせるなりして
負けゲーならフル覚醒で攻め継してワンチャン掴みに行く感じにしてる。
-
誰かフルブから移行しようとしてる俺にマキブエクシアの立ち回りの変更点教えてください。
-
アメキャンの性能自体は落ちたがサメキャンがついて総合的には機動力はむしろ上がった
メインは完全に追撃用になったので主な射撃は弾速が上がって赤ロックまでしっかり届くサブ
軸を合わせれば時に自由落下もとれるくらいで主力
格闘は横が伸び、BD格が伸びと速度、トラ格の火力が大幅向上が重要
ドライブや覚醒中の横はかなり伸びるしBD格は前格と同じくらい使えるようになった
増えたコンボは格闘→後(→射)→サブ→メインで打ち上げるのとか
覚醒中に格闘>N出し切りで300簡単に出せるしトラBD格のダメージ効率も中々
立ち回りの変化はアシストとサブがあれば普通の射撃ならホイホイ避けれるので
時にはある程度前出てロックをとる
メインはサブからの追撃ならまあ当たるのでメイン単独で当てにいく場面は殆どなく、キャンセルで使う場合が圧倒的に多い
覚醒+ドライブ中は2000の中でトップレベルなので出来るだけ一緒に使いたい
おそらくどの格闘始動でも350は簡単に出せる
間違いがあったら誰か指摘してね
-
サブは赤ロック以遠まで飛んでくようになった
-
アプデでトラN格の威力上がったから
覚醒中手癖で覚えてる横NN>横NNじゃなくて
横出しきりからNに繋ぐように意識してるんだけど無印エクバの時に火力を少しでも出そうと横NN>N4→前特とかやってたなぁって懐かしくなった
確か無印これで260いくかいかないかだったよね…
-
264がデスコンでそれだな
-
>>27
ラッセの発生上がったから、アメキャンの性能は戻ったんじゃないかな?
-
HP50くらいで覚醒ドライブ
前射特>特>特>特>覚醒技で420。
バスケもキレイに最終段だけ当たったから多分ほぼMAX値だと思う。
あとリペアのトランザムNは出し切り215だった。そんなダメ伸びてないね。
-
リペアトランザム斬りは修正はいってないんかな
-
まぁ、リペアトラ格はこぼすの怖いから、他ので代用するしかないね。リスクとリターンが悪い意味であってない。
-
横格とBD格でいいな
-
リペアは修正項目1つだけだったから他はなんも修正されてないぞ
修正したなら公式がちゃんと書くからリペア時の火力は今までと一緒
-
リペアになる=敗北直前だからリペア強化されても正直何も美味しくないから今の調整で良い
-
今作のゴッド苦手なんだけどみんなどうしてる?
-
相方高コスなら相方に押し付ける
-
押し付けちゃ駄目だろ
ゴッドを単騎で抑え込めるやつなんてそうそういないぞ
-
>>37
いやそのりくつはおかしい
-
火力だけでもが上がればリペア前提のトランザム特攻で殺しきりやすくなるから多少は美味しいかも
-
ラッセの代わりにセラヴィー呼ぼう
-
はあ?
-
>>37
前スレでもリペアの話出てたが確かに基本なった時点でほぼ負け確だし相方に任せて逃げ回るしかないから気持ちは分かる
ただ、実際覚醒残して事故で死んじゃうかもしれないしリペアでワンチャン格闘振る機会もない訳じゃないから火力出るに越したことはない
>>38
実際単騎で相手するのは高コでもキツイから回避しつつ相方と連携取るのが一番だと思う
擬似タイだけは絶対に避けたい
-
リプライ見るとサブがいかにプレッシャーを持つようになったかわかるわ
-
リペア時にセラヴィー呼べたら感動するだろうな〜
セラヴィーはアシストで使われまくってるしなんとかならんかね
-
1stの刹那が2ndのティエリア呼び出すのもな
リペアに関しては正直2ndの刹那乗っけて15コスで出して欲しいんだが
-
もともとリペアって大人刹那の機体だからな
-
劇場版の刹那とロックオンが乗ってるフラッグ、あれも15で出ないかね
ハムフラも欲しいけどそこはオバフラの魔改造(スサノオ)とブレイヴで我慢できる
-
これ以上刹那機体でたらまずいですよ
-
具体的にどうまずいのか書いてくれないと全く理解できない
-
キャラ被りより似たような機体ばかりの方が対戦ゲーとしてはよっぽどマズイ
-
刹那のエクシア、アヴァランチ、OO、クアンタの4機で最多の1人かと思ってたけど
シャアのシャアザク、シャゲ、百式、ジオング、サザビーの5機が最多か
-
下げ忘れた
-
刹那 4+1
ロックオン 3
ティエリア 1
アレルヤ 1
格差はあるが何も問題はない(^q^)
-
ドラ覚醒中にN特格最終段始動でどんくらいでるのか気になるこの頃
前作は確かN特格最終段>N特格最終段(ヒット前覚醒)>>N特格最終段>>N特格最終段>>N特格最終段>覚醒技で380ぐらいだったから今作ならもっかいN特格入りそうだし凄い事になりそう
まぁN特始動なんてほぼないからネタなんだけどさ
-
ドラ覚で相手の高コストをN5>N5>覚醒技決めて高高度で拘束してる間に
味方に相手の低コストへフルコン決めさせるの気持ちいい
高度上がるしN5>N5>覚醒技ってBR程度じゃカットされないし楽しすぎる
-
26だがアドバイスありがとう。
でもサブの当てかたまったくわからない、メインもあそこまでひどいと思ってなかった…
それに環境上位って言われてる機体に何もできる気がしないんだけどここの人たちはどうしてる?
-
サブの弾速が上がって距離も伸びたとは言え誘導はそこまでだから近〜中距離で着地とったりするのがベスト、基本的に横サブでいいよ
上位は相変わらず辛いのでドラ覚ワンチャン作れる運命クアフルクロあたりと組んで頑張る感じ、15でドラ覚のチャンス増やすのもアリ
-
最近横サブは1つ出したらすぐメインで着地するようにしたわ
細かく着地したくて
-
ただの自衛力は2000中でかなりのものがあるから
サブは軸有ってないと赤ロックギリギリじゃ当たらないので
サブを当てられる距離感を掴まないといけない
回避しながら前>NN>NNNやBDN>NNNあたりで闇討ち
とにかくやりこんで格闘を当てる距離、また相手の射撃をアメサメで回避出来る距離を出来れば相手の機体ごとに覚えたいね
-
>>61
1段止め横サメキャンって横への慣性の乗りがすごいよね
回避用途で使うときはもっぱら一段止めだわ
-
運良くサブ一発のみが当たれば、格闘入れて220くらいは入るしね。前始動バスケできれば相当行くだろうし。
-
願いは誰にも
撃ち落とせない
-
あのポーズをもう一度アケで見たいがsageような
-
相手がフルクロゼイドラだからといって相方フルクロかつ自衛力のあるエクシアで先落ちはだめだめです
まだまだ精進せねば
-
レシオ杯行ってきたけど優勝リガエクシアだったわ(笑)
俺あんま使ってなかったけど横サブ→マリオって相当強いな
-
お、一時期話題になってたリガエク優勝か
おめでとう
-
おめ
やっぱこいつの自衛力は低コの中でもピカイチだな
今のエクシアでリガエクとか相手したくねぇわ(笑)
-
横サブ→マリオみたいにアグレッシブに動いても良いと思いますか?
僕はブースト消費が多くて怖いと思うのですが
-
こいつの横格回り込みあんまりしなくね?
-
横の強みは巻き込みじゃなくて伸び、突進速度、判定でしょ
-
横の回り込みは別に悪くないと思うよ、むしろ回り込みがいいっていう格闘ってどんな格闘かイメージがつきにくいんだけど…。至近距離の振り発生はあんま高くないけどさ
-
格闘寄りとしちゃ横の回り込みは悪いと思う
まあ横ブンする機体じゃないからいいといえばいいんだが
-
回り込みといえばアルケー
-
サブ→前特ってよく使うよ
至近距離での視点を弄る択
起き攻めの特射→横サブ→前特>横なんかなかなか強い
-
こいつって何で組めば良いんだ?
ちなみに俺はサバーニャ、ゼロ、シナンジュを使ってる
-
>>71
俺もそう思ってたんだけど実際近距離でロック替え横サブ→マリオってやられると追える気しない
昨日エクシアで格上のエクシア相手に近距離着々際に行けると思って覚醒吐いたら、横サブ→マリオ→覚醒されてガン逃げされた
-
エクシアは30との相性最悪だから25か15と組んだ方が安定する
-
ガンイージ側はエクシアと組んでると楽しいです(小声)
-
30と相性悪いのか!?
25は雪崩とゼイドラ15は戦車乗ってるけど 上記に限らず相性良い機体教えてくだされ
-
別に30との相性最悪ってほどでもないだろ、シナンジュとか古黒、うんめ
-
運命辺りのなら組めると思うぞ
-
30側からしたらエクシア先落ちとかたまったもんじゃないぞ
-
にしても25は無いわ
シャフかよ
-
いや、普通にゼイドラでええやん
そこらの30より遥かに強いぞ
-
そこらのって本当に最底辺辺りのやつだろそれ
-
25でもクソゲー上等な機体なら全然ありだろ
-
>>>85
そんなん20全般に言えるだろw
-
よっぽどピーキーな機体以外は30の方が機動力は上なんで前衛後衛を明確にしたいなら30の方が良い
-
のんびりやりたい機体とは合わないよね
運命クアなどなどの荒らしたい奴がやっぱり一番合う
-
実際15と組むのが一番いいと個人的には思うんだよなぁ
機体性能差とか厳しい部分も多いけど結局ドライブやら覚醒やらで荒らせないと勝ちが見えない分ドライブ最多の組み合わせってのは強いと思う
15にとっての最良の相方はエクシアではないけどエクシアにとっての最良の相方は15だと思う、戦車なりリガなり
-
これ上からかぶせるようにメイン連射したほうがいいのか?
普通に赤ロックギリギリでメインサブ撒くだけの脳死プレイしてたからメインの使い道よーわかりましぇん
-
メインは近距離で相手がオバヒ着地したときに打ったり、格闘迎撃に打ってる。あと着地用
-
こいつのサブ二発にしたらもっと動き楽しくなると思うんだよねー
ダガー投げまくってへんな動きしてえ
-
未だにサブの動きの速さに慣れないww
-
むしろメイン投擲6発にしてソード以外全部投げ捨てるガンダムにしようか
-
リロ中はGNソードしか使えなさそうだな
-
ついでにソードも格CSでぶんなげようぜ
-
見たことある流れ
最近こいつのBD格の前格に優ってるところは
サブがなくてオバヒのときにコンボ完走しやすいところじゃないかと思う
案外そういう場面が多い
-
というよりアプデでBD格相当強くなったからマジで闇討ちしやすくなった
ただ、気のせいかたまに二段目スカるんだけど俺だけ?
-
壁際ならよくあることだけど、アプデから追従性能が変化して切り抜けのタイミングに違和感は感じた。その影響かなぁ相手のステップ喰ったなら別だけどね
-
質問です。ガチ固定になった時みなさんはどのような機体を使ってますか?もちろん自分でもエクシアを使いたいんですけど、相方に嫌な
顔されます。そこでエクシア以外でみなさんは何に乗ってますか?出来るなら同コスト帯でお願いします、
-
ドレノやF91とかで良いんじゃない?
-
ドレノ鰤サンドのどれか
-
俺はガチ固定でもエクシア出してる
相方は大体リガでどう出てくるか相手がわからないのもあって割と勝ててはいる
ただ、エクシア使いたいけど相方に嫌な顔されるならサンド、次点で鰤じゃないかな?
ドレノはエクシアと違い過ぎる気がする
-
1期刹那が好きとかなら最悪アヴァランチに妥協してもギリ固定行けるよ
他の人が書いてるけど3020だと援護力の無さが露呈する
-
104で質問した者です。みなさんからの返信があって嬉しかったです。ほんとはガチ戦でもエクシア使いたいんですけどね‥。自分の腕がまだまだですね‥。参考であった鰤、砂岩を使おうと思います。ありがとございました!
-
まあ相方による
ガチ固定のレベルによっちゃいけると思うよ
ガチ固定ってもピンキリだしな
-
そりゃそうだ
仮に相手が完全に格上でドレノルンみたいなガチコンビでエクシアは無防過ぎる
ただ、同程度の相手のドレノルンや多少上の相手の準ガチ機くらいならワンチャンなくはない
-
ttp://sp.nicovideo.jp/watch/sm25609000
なかなか話題もないので燃料投下します
個人的には前回のアプデでメインこそ貰えなかったものの、かなり良い位置まで来たと思ってるから立ち回りを詰めていきたいと考えてます
とは言ったもののシャッフルだしかなり下手くそなんで参考にはならないかもですが
できればみなさんからアドバイス頂きたいとともによろしければみなさんのエクシアも見てみたいです
-
見れない
-
結構良いんじゃないか
-
ニコニコかよw
YouTubeのほうが圧倒的に便利なのに見づらいな
-
見れないのはちょっと分かりません、すみません
ありがとうございます。
そうなんですか?
すみません、もし次上げることがあればそちらにします!
-
先落ちしてたけどその分リターン取れてて良かった。相方の落ちるタイミングも調整できてていい感じ。荒らせば勝ちみたいなシャフルでこれならアリなんじゃなかろうか
途中でマリキャンできそうな接地しててワロタw
-
確かに固定では相方と連携をとり先落ちを回避しつつ荒らせるときは荒らすべきですよね!
ご意見ありがとうございます
-
慣性ジャンプが癖になってね?迂闊な被弾が増えると思う。
確答当ててからはサーチ替えやコンボ選択上手いと思った。
俺は動画みたいに開幕盾をしないでずっと軸合わせ横サブやってるな
-
慣性ジャンプは確かに癖になってしまってるかも知れません…
サブは自分は全然ねらってないですね、意識してみます
ご意見ありがとうございます!
-
普段MF使いなのか、着地してからステBDで動き始めるのが癖になってるぽい
一度ステBDとBDのブースト消費の差を見比べてみるといいかも
あと、着地硬直終わってるぽいのに射撃もらってる場面があるのかもったいない
着地してからのBDは常に最速入力を心がけてみると被弾が減ると思います(個人的にピアノ押しで連打する入力が理想)
エクシア関係ないアドバイスだけだとあれなので
この機体は高い機動力を生かして、いつでも闇討ちできるハイリスクな位置取りをして、ロック集め、視点いじりを行うのが主な仕事だと思うので中距離はなるべく被弾しないようにしたいところ
あとは他の方も言ってるけど、アプデでサブが強くなったから軸合わせた横サブがあたりやすくなっているのでもっと狙っていっていいと思います
上から目線かつ長文すまそ
-
動画か…あげてみたいけど
こんな上手くないな
前射→特格>前射→特格って計算すると
ヒット数で変動するけど大体250くらいなのね
あんま効率良くないな
-
大正義前射→N特>横NN
-
>>121
確かにマスターの練習で癖ついちゃってるかもしれません…
着地の際はシールド等気をつけます!
中距離でもらうのは一番最悪ですよね…
ご意見ありがとうございます!
>>122
自分も上手くないですし、個人的にはたくさんの方のエクシア見たいです!
-
刺せる武装がカツカツだからシュピーゲルに手を出せないんだけどどうしてる?
考えてみればサブと特射だけで射撃で追うのはかなり無茶だなこの機体
-
>>125
結局相方次第ではありますが基本的には自分から手を出さないのが一番ではないかと
刺せる武装が少ないのはあちらも同じですし格闘の振り合いならむしろ有利なくらいだと思いますので
-
>>126
ありがとう
あっちはCSで行動制限して仕事してるのに対し
あんま援護出来なかったけどコストの差か実力差と割りきるわ
-
前特がダメージ上がったしコンボの締めはN特じゃなくて前特の方がいいよな
あと前射→N特>NNNって今は普通につながるよね?
>>123見て待ち時間に調べたけどつながるよ
-
修正受けてからホントにいい機体になったよなーメインの修正は欲しいけど、なんとか楽しく使える機体になったわー
ところでみんなBD格闘ってどれくらい使ってる?俺は滑るし火力上がったから覚醒中は積極的に使ってるんだけど。
-
自分は覚醒中でなくても取れそうなとこでは振ってますね
実際かなり良くなったので距離を詰めるのにも使える気がしなくもないです
-
>>128
凄い亀で申し訳ない
昔からNも繋がるんだが、横の方が安定するというかNだと微妙に外れる場面ある上に10しかコンボダメ変わらないから俺は横にしてる
-
>>128
普通に繋がるよ
横でしめた方が早く終わるから横ってだけだろ。俺は火力重視でN派だけど
N特から吹っ飛び?が緩和されたおかげでフルブみたいに繋ぎが間延びしないからNでもカット耐性はそこそあって好きだな
-
>>131>>132
横からですみませんかBDは前から繋がりましたがステップでは繋がらなかったのでは?
-
>>133
横は修正前から繋がってた
手癖で横にしてたからNは分からん
-
>>133
表記的な意味では突っ込んでなかったわw
多分修正前ならN特ステ繋ぎN格はフルブと同じく繋がらないね
-
DXの修正見たけどビームの誘導上げましたって書いてある
やっぱり誘導を上げられるんじゃねーか!
メインの誘導上げないのもわざとだったんだな
-
言ってる意味がわからない
誘導上げなんて今までも散々あったろ
-
急にどうした
結局相方3000と2500どっちがいいのか未だにわからん
前出てもらわないと何も出来ないから3000やってもらってるけど
覚醒でワンチャン狙うには2500と一緒に荒らしたいし
-
個人的には15推しです。
自分はリガやザク、ドルブなんかと組んでます
まぁ、覚醒やドライブで荒らせないと負け確ですが覚醒ドライブは最多ですので
-
俺は30と組んでも覚ドラ2回出来るし30と組んでるな
-
136の言いたいことはおそらくマキブ入って全体の誘導下げたくせに一部だけ戻してるんじゃねーよってことだろう
まぁ産廃射撃機だったDXと格闘機のエクシア比べても仕方ないと思うし俺は今のエクシアで十分楽しい
-
相方にあわせるのが楽しいから相方の自由にしてもらってる
まあ身内固定の話だけど
-
>>141
マキブのBRの誘導は全体的に落ちてるとかほざいてた奴らがかなりいたから
afe
-
アフェ?
-
30だったらFAUCかなー
序盤は一緒に射撃戦してプレ当てれる状況ならとっとと第3になってもらって打ち上げてそっからひたすら片追い状況というか片方が闇討ちする状況を作り続けるのが案外ハマって面白かった
とにかく30ならある程度前に出れる相方じゃないと流石にエクシア追われて詰むからゼロノルン鯖辺りは全然合わなかった
でも一番合うのはゼノンだったわ 15はエクシアダブロされ続けてジリ貧になって負けるの多すぎた
-
犬エクシアとか楽しいぞー
相方がズサキャンと弾幕の嵐で荒らしてる影から闇討ち狙えるからな
-
楽しいけど闇討ちは無理じゃない?
犬無視されるし
おまつりゲー
-
横からですいませんがそうでもないと思いますよ
自分はリガとよく組んでいますが15が無視される=エクシアの回避力を活かせて、15はその分好き勝手できますし
まぁ、おまつりゲーなのは間違いないですが
-
それはリガだからじゃないかな…bwsでは無視する訳にもいかないし
-
基本的にはラゴゥも同じではないでしょうか?
見なくてはいけない危険度などが圧倒的に違うとは思いますが、15が無視される=エクシアの回避力を活かせて、15が好き勝手できるというのに変わりはないと思うので
-
いや>>149はリガBWSが無視されるのはおかしい、っていってるんじゃない?
リガはBWS時はエクシアが闇討ち、MS時はエクシアが回避出来るけど
ラゴゥは好き勝手してもリガBWSに比べたら安いもんだろ
-
ア「刹那、どうして」
刹「そのポイントに行け!アリオスが来る」
ア「アリオス?」
刹「お前のガンダムだ」
-
今度来るのはハルートなんだよなあ
-
サブのプレッシャーがあがってきたからか
近距離と中距離の間での横サブ>>BD格が刺さる
奇襲としてはなかなか使い易い
-
前格でよくねとは思ったけど一回BD挟むからアラート的にも距離的にもアリっちゃアリか
-
奇襲だからね
横サブとBD格の初速の遅さからふっと伸びて当てられる
サメも混ぜれば高低差作れるし
-
なかなか話題ないので投下します。
Fドラ覚醒中にN格が入ってダメを取りたい時って
N3>N3>N3>覚醒技
N5>N5>覚醒技
のどちらかを選択すると思うんですがコレってどちらの方が早いですかね?
-
補正考えるとトラN5>覚醒技でいいんじゃないかなあ
後は初段>前射→N特>覚醒技とか
-
前射特特格→覚醒→トラN格で350ぐらい吹っ飛ばしてホントにトラN格のダメージあがったんだなぁ…としみじみ思ったよ
-
拘束ならN5>N5>覚醒技でいいけど
Nが当たったらN5>覚醒技だろうな
トラ格だと割りと相手がカットを諦めてくれるので覚醒技もいれやすい
-
トラ格は4段目以降がよく動く代わりに時間がかかるので3段目までもありかな?と思いましたがそうでもないみたいですね
ご意見ありがとうございます。
-
コンボの締めにレバー特格で着地もどきしてるけどどうなんだろ
BDN>NNN→前特みたいに
-
接地するならいいと思うけどしないからブースト余計に使いそう
-
ブーストなくてその場で硬直するくらいなら着地する目的でやる、高度があれば内部硬直切れたあとにサブマリオとかできる。あとはマリキャンの可能性かな。
ブーストに余裕があればアメキャンで降りる
-
そうだな、考えてみたらオバヒ時しか使ってなかったわ
誤解を生んですまんな
-
そもそも高度あっても無くてもマリオの硬直晒すならサメキャンで着地した方がいいよねっていう
-
いつも固定でエクシア使ってるんだけどめちゃくちゃ辛くて、ついこの間気分転換で都内でシャッフルにエクシア出したら楽に勝てまくって笑った
やっぱこいつシャッフル専用とまではいかないけどシャッフルで真価を発揮すると思うんだ…
-
Sラン以外全部そんな感じだから
-
序盤の体力調整が全くうまくいかないんですけど
-
途中送信申し訳ない
序盤の体力調整が上手くいかないんですけど、どうすればいいですかね
開始後直ぐL字意識して横から攻めて高コと合流、その後赤ロック限界でロック集めてぴょんぴょんしてるんですけど、Wロックになった瞬間射撃ひっかかって体力が減る感じなんですけど...
-
相手がSランコンビとかじゃないならどうとでもなるレベルじゃね
そこそこにライン上げしてクロスやカットくらいはプレッシャーかけられる位置取りで自分が片追いされるなら相方フリーで何してんの?って感じ
-
俺は序盤は相方の後ろで適当にサブ撒いて牽制を盾して覚醒溜めで相方がある程度減ってから前出てるよ
それなら体力調整崩れることもあんまないし
-
相方と同じ、ちょっと前ぐらい出て牽制かな
-
なるほど、ありがとうございます!
書き忘れですが、シャフの話です
固定だとわりかし融通効くので、あまり体力調整に固執しないけど、シャフだとどうしても...
基本的に相方後ろで芋って覚醒溜めしてればよさそうですね
-
うーん、僕は後ろで芋るのはなかなかしないですね
と言っても相方より前に出るわけではないですが、回避優先ではありつつもいつでも闇討ちを狙えそうな位置にいるようにしています
被弾や先落ちを恐れて下がりすぎると正直エクシアは相手からしたら何も怖くないと思いますので
もちろん、ダブルロック貰ってると思ったら一端下がるのはアリだと思います
-
シャフの話なら、相方がエクシアだとわかった瞬間引きうち始める30コス多い
-
シャフのエクシアはチンパンか初心者位しか見たことない
-
>>176
そういうのってどこにでもいる典型的地雷だよな
エクシアの特性や立ち回りをまるで理解できていない中級者未満
とりあえず格闘機だから前を譲るって思考停止
高コストに前を譲られてもエクシアじゃ撃ち合いすらできないし、30に先落ちや0落ち譲ってもらうほど20として破格でもない
高コスト側が低コストに開幕下がります的なメッセもらってそれが本当に機能できるほどの腕前の持ち主は10人に一人も会わないわ
-
だからって前出てロック貰ってリスク背負ってる間にシャフのエクシアは仕事してくれるのかという疑問が残るんじゃね
前ほど悲惨ではないけど、どうしても前までのイメージ引きずってるから高コ側の勇気が要る
-
エクシアが猪地雷だったとして、
3000が下がっちゃったら結局勝てる試合も勝てないんだけどな
一緒に前でて猪してるエクシアを罠として活用できないなら相手を多少削ってようと3000側も地雷でしかない
自分が無傷だから勘違いしちゃうんだろうけど
-
>>178
それ多分格闘機だから前出すとかじゃなくて、
(エクシアか・・・どうせ順落ちするだろうし
前出してもエクシアじゃどうにもならんから0落ち目指すわ
お前は囮代わりにピョンピョンしてろ)
っていうある種の諦観があってのことだと思うぞ
まぁ何が言いたいかというとシャフエクシアは全体的に信用されない
これでも稼働初期に比べりゃ大分マシにはなったんだがな
-
地雷エクシアはピョンピョンなんてしないよ
基本1ターンで射撃うち尽くして前格横格ブンブンするだけだよ
-
メインピュンピュンピュン、GNダガー!ラッセ!おわり
こんなのばっか
-
ピョンステメインサブメインステラッセメインは楽しいからねしょうがないね
ブーストと武装欄真っ赤になるけど
-
おまえら格闘振る割合どんな感じ?
無印の遊び立てだった頃は横8割、BD2割って感じだったけど
今じゃ前6、マリオ経由2、横1、BD1って感じだわ
-
忘れた
あと、N特0.5くらい
-
状況にもよる。けどあえて言うなら
BD格4割、横4割、前2割
多分だけどこんなもんじゃないかな
-
状況にもよるけど前4、横3、BD3くらいか
-
前5横4BD1ってとこかなー
BDの良いコンボわからんから大体前か横始動にしてる
-
前5、横2、BD2、N特0.5、N0.5
かな、どうしようもない格闘に対しては大体BDかN特振る感じ
-
相方でクアンタ以外あんの?
-
30で前に出てくれる機体、もしくは逆に鯖のように下がってもらう機体もありだと思います。
ですが、個人的には1番相性良いのは15だと思います。自分はリガ、ドルブ、ザクあたりと組んでいます
-
ザクとの相性はわりといいと思った
上とってサブやBD格闘させるし、追えなくてもザクの爆弾の闇討ちできる
相手の覚醒をエクシアなら逃げやすいし
-
30
可・爆発力のある機体(時限とか特殊覚醒)・鯖
不・万能機・射撃機
25
射撃機以外
20
死亡
ってイメージ
15は知らん
-
イフリート相方ってどうよ
-
どこから崩すのよ、それ
-
>>196
確かどっかの動画でその組み合わせでクソゲー起こして、格上ペアに勝ってた気がする
擬似タイ、ドライブ、覚醒のどれかが刺さった瞬間の爆発力は凄いもんだよ
-
そんな10回戦って9回負けた事実を
1回勝ったことだけ話すようなこと言われましても
-
ダブルドラゴンで多重フラッグ決まれば最強と言ってるようなもんじゃねーかw
-
普段固定でエクシア使ってるけど相方3000じゃないとどうしようもないぞw
-
どうしようもないってことはないと思いますよ?
15と組んだ場合基本性能の差は凄まじいですが、ほぼ確実にドライブや覚醒はこちらが先に溜まるのでそこで相手のドライブや覚醒を飛ばせればかなり有利になりますし
-
>>125
使い手いないし格闘機が環境支配してないからわからんだろうけど、忍者は格闘機殺すマンだからしゃあない。
Nサブなけりゃ金マスでも捌けるレベルやで
-
なんで今更2週間前のレスに反応してるんだ
-
あのレシオは結局ノルンドレノとかそこらへんがいないから強く見えるだけでしょ
上手い事には変わらないけど、相手が俗に言う強機体ならどうしようもなくね
-
エクシア×エクシア楽しい
勝っちゃうと相手の腕前を察することになるけど
-
エクシア15はやってる方は楽しいけど相手からすると徹底的に引き撃ちと低リスクな攻めでじわ削りしとけばいいだけなんだよなぁ…
ダウン奪って張り付いてから読み勝ちさえすれば気持ちの良いくらいめちゃくちゃに出来るけど、10回やって3回勝てるかどうかの戦法より10回やって6回勝てる30エクシアの方が楽
-
エクシアエクシアは正直Fドラ根性覚醒ぶつけれたら勝ちだから、相手の腕とかあんま関係なくね
-
>>202
そのレス俺だけどとりあえずありがとう
サブ相方に当たらないようにってのは甘えかね
-
>>204
なんでレシオの話がいきなり出てきたのかは分かりませんが実際あの大会ではゼロ絡みとかを完封で下して優勝していますし、個人的にはドレノルンとかに30と組んでやるよりはリガなんかの15と組んだ方が勝ちは拾えるような気はします
>>206
自分は逆に15と組んでた方が安定してますね。
というか30と組んで後ろがエクシアだとそれこそ引き撃ち安定になって負けることが自分は多いです
>>208
当たらなかったら間違いなく嬉しいですが、基本似たような武装がみんな当たるので甘えになっちゃうかなと
-
エクシアの弱点がそもそも引き撃ちだと思う
リガBWSが出鱈目過ぎるだけでとにかく相手からしたら引き撃ち安定だからな
中距離ならアシストもサブも機能するけど赤ロック付近だとすること無い
近付くことがエクシアの課題だから3000に連れてって貰ってる
あとノルンとリガの相性がアレなのもな
-
そもそ引き撃ちに強い格闘機なんているのか…?
-
格闘寄り万能機とかいう魔法の言葉
-
あーマスター射撃武装ないからマジ楽だわー
こんな感じですかわかりません
-
>>210
正直その通りですね。
リガもノルンが相性悪いのが更にまた
>>213
でも、実際射撃武装があるような機体よりはそっちの方がいいですね
ノルンやなんかみたいに引き撃ち安定が出来ない以上相手に攻めさせることができる訳ですし
-
>>209
レシオなのにドレノノルンとかのペアあんの?
別の大会みてねーか
-
>>215
209は
・レシオではゼロ絡みのコンビをフルボッコにしてた
・ドレノルンみたいなガチコンビには30と組むより1520で糞ゲーしてた方が勝ち筋ある
って別々のこと言ってる気がするんだが
-
分かりづらくてすみません。
>>216さんの言うとおりです
-
上にも誰か書いてた通り1520で組んでどう崩すの?
あんだけ上手いリガならともかく、同じ人なら15より30乗ってもらった方が圧倒的に楽だと思うし、>>206じゃんっていう
-
どうせ2015で雑魚狩りでもしてるんだろ
格闘決まりまくる環境でオレツエーな気持ちなんだろう
-
イジエクコンビでこっちの覚醒にシュラク合わせてなら行けると思う。あと、リガエクやドルブエクは相手に死神とかが居なければまだわかる。他は無理だろうなぁ…。
-
>>218
そういう意見の方をよく見るんですが本当にそうですかね?
30と組むのが悪いとは言いませんが正直楽なのは自分だけで相方の負担は大きいと自分は思います
基本的には30先落ちとして考える以上序盤は射撃戦に付き合わざるを得ませんし、その場合のエクシアに怖さはないと思います
それならば15と組んで両前衛からの覚醒ドライブぶつける方が自分は安定すると言っただけです
>>219
なぜいきなり煽られたのか分かりませんがとりあえず30と組むより15と組む方が安定すると言っただけでなぜオレツエーになるんですかね?
-
>>221
エクシアは30と組んで闇討ちや射撃戦、ロック集めしてたほうが強いと思う。修正前ならまだしも今は軸合わせてのダガー、闇討ちのBD格が強いんだしさ。
それと俺は固定で1520やったことないから1520の立ち回りがわからないんだけど、そんなに安定するものなの?うまくいった試合でいいから動画あげてほしい
-
御三家みたいな射撃能力は無いから確かに一落ち前の相方への負担はそいつら大きい
ただ一落ち寸前の覚醒Fドラの爆発力はそいつらと比べてもかなりのもの
ピョン格使えば逃げも出来るので先落ち耐性はなかなか
後衛で相方に負担かけるが覚醒で取り戻すスタイルは別に変な話ではないと思う
あとオレツエーは少し煽りっぽいけど覚醒使わないリガエクシアでドレノルンに両前衛で働けるかな?
少なくとも俺は難しいと思う
なら多少負担掛けても前半は耐えるしかないという話で
あと些細な話だけどリペアの時に相方が3000なのと脱いだリガなのは違うかなと個人的に考えてる
-
そんなこと言ったらエクシア絡みでドレノルンなんて無理だろ
-
とりあえず自分としてはリガエクシアでガン攻めします。
ただし、本当に最初の射撃の差し合いあたりは少し回避重視でいきます。
そこからリガと息を合わせてきっかけを上手く作り両前衛します。
仮にそこでやられてしまったとしてもこちらのドライブ覚醒が先になるはずなのでそこで荒らします。
ここで折り返しまで持っていって最後に2回目のドライブ覚醒ど終わらせる感じです。
説明下手で申し訳ありません。
ちなみに
ドレノルン→揚げ足取ってるように思われたら申し訳ないですがそれは30と組んでも厳しいのではないでしょうか?
リペアになったとき→基本的に落ちる順番は15→20→15だと思うので本当に最終局面ではリガコスオバドライブ(覚醒)、エクシアドライブ覚醒というパターンが多くそうなったことはあまりないです。
それこそ、2機とも落ちた後のリガが2落ち目をするまではエクシアの回避力が活かせますし
-
別に誰もエクシア15を否定してないと思うよ
ただ、やっぱり何処までいってもSラン区分されないエクシアが足を引っ張る
15で覚醒を含めた爆発力を生かすもよし、30と組んで基本性能の高さを生かすも良しって話でしょ
リガエクシアなんかは相手からすれば引き撃ちBWS終了からリガ放置でエクシアガン追いが安定するのは事実だし
エクシア30はエクシア側の微妙さが際だつのも事実
相手がSラン構成なら何やってもきついのがエクシアだし、相手の構成に合わせて相性ゲーするしかないのがエクシア相応の限界でしょは
-
>>225
ちょっと俺の認識が甘かったかもしれない
上手いリガを動画でしか見たことないからリガとエクシアで両前衛というのがピンと来なかった
説明を見てるとそのきっかけ作りくらいは出来そうだね
ただリガは相性とかで事故りやすいから3000で前衛張ってもらう方が
勝率はともかく立ち回りは安定するんじゃないかと思ってた
ドレノルンは過剰だったけど言いたかったのは
エクシアを使う前提で自衛力ある連中相手に非覚醒リガ&エクシアでダメージを与えに行けるかが不安だったんだ
エクシアで前出て録なことは無かったからさ
-
>>226
一応私も15正義!30はない!
とまでは思ってません。ただ、自分の中では15と組んだ方が安定はしてるな、と。
正直その通りなんですよね…
>>267
拙い説明でしたが少しでも伝わったなら良かったです
自分も前は30としか組んでいなかったので前に出るとボロクソなイメージでしたが実際に15と組んでみたらかなりイメージ変わりました
-
最近気づいたんですがサブを撃つ前にBDキャンセルで弾消費ないんですね
格闘コンボの締めとかに使えるかと思いましたがいらないですかね?
-
どういうこっちゃ
-
撃ってないなら締めれないんじゃないか
-
なんとなくサブ空キャン前格とか出来たら楽しそうだなと思った。
上のは意味わからんが。
-
格闘コンボのサブ〆なら落下目的だろうに、BDCしたら完全に意味無いよなあ
-
すみません、言い方が悪かったです。
地味にブースト余ってる時に例えばNN>NNNとかやった後にサブ>>BDとかで回避できないかなと思ったんですが、正直虹フワか前特でいいですよね…
あとメインや前で撃つ前にキャンセルするのは無理っぽかったです
ただ、射撃戦してるときに地味に織り交ぜるのは良さげでした
-
サブを回避に混ぜるとか無理だろwwww
横サブでぎりぎり使えるかどうかレベルだしN使い物にならん
ブースト切れで横サブで横移動からマリオで足掻くくらいだな
あとエクシア使いならサブを射撃戦に混ぜるとか基本じゃね?
回転率良いし、混ぜればメイン3より火力出るし、今はサブ強化で当てやすくもなったんだから
-
>>235
>>234は射撃戦で横サブで回避→BDでキャンセルが出来るって言いたいのかもしれない
まあ無理な話だけど
高コストに見られた時サブ→前特>アメとかやってるけど他の回避行動ってなにかある?
というか基本アドリブだけど何か汎用性ある行動有るかな、と
-
緑マリオ連打>後サメ
後サブ→前>アメ
後サブ→マリオ>アメ
くらいかなー
困ったら後サメか後サブマリオに頼ってるわ
-
>>236
迎撃は未だにメインNサブマリオだな
逆にサブ前格はろくに攻めメインで守りには使ったことがないわ
あとは判定はすごいけど食らいつきが弱いキックとかにはメインN特で回避して逆襲できるから結構使う
読まれて横とか出されるときついけどこのタイミングならNサブマリオも潰せるっていうのを潰し返せるからN特いいね
-
サブN特良いよね
最近起き攻めにも織り込んでる
-
起き攻めならマリオ>横サブ→前の視点レイプが最近いい感じ
-
以外とサブでも弾避けられるよ狙って
-
修正はよ
-
高コストに見られて逃げるだけなら横サブ→マリオがいい感じだと思います。
あとガン逃げなら横サブ撃つ前>>横サブ→マリオが割といい感じでした
-
横サブ消費前に前格にキャンセルできなくない?
-
横サブ撃つ前にBDC
だと俺は読み取った
-
CSがマリオとかに引っ掛かるサザビーが苦手なんだけどどうしてる?
後衛やってもチマチマ削られる
-
結論としてエクシアで後衛やるなってことだと思う
1525あたりとくんでオラオラするのが一番強い
シャフならとりあえず削られないこと盾貯めることを意識してドライブと覚醒で一気に荒らすべし
-
一度ドルブともやったけどサザビーだと追い付けないんだよね
引き撃ちされたら本当にドラ覚醒までほとんどダメージ与えられなかった
-
20のエクシアで30の高機動が追いつかれたらクソゲーだから仕方ない
そもそも20で30の攻めを最後までやり過ごしたり、簡単に逆襲に転じられる訳ないし
壊れ機体ならともかく間違ってもエクシアはそういうポジじゃないだろw
20なら30の攻めを1試合数回逃げ切れたらいい方でしょ。ましてや迎撃向きの機体じゃないし。後は相方と協力して守りより攻めでどうにかしないと
-
格闘もガンガン回せるようになったし
サブ関係もクッソ優秀になったからサブ始動を心掛ければまあまあ中距離も戦えるようになったし
もうメインはこのままでいいんじゃないかと最近思うようになってきた
いやもちろん誘導戻ってくるなら喜んで諸手をあげるけど
-
前格射派生からN特の最終段のみ当てるのって最速でないと無理?
あと覚醒中は何回まで最終段当てられますか?
-
最速だと最後2段ぐらい当たっちゃうかも
前格射撃派生N特格繰り返すなら3回かな
N特だけなら4.5回は入りそう?
-
>>252ありがとうございます、練習してみます。
-
N特最終段はダウン値1だから通常で5回
けどこれだけ当てるのはブースト消費が満タンからでもせいぜい3、4回が限度
当てる実用性と繋ぐ実用性を考慮すれば結局前射N特ループになるな
-
N特ループは微ディレイで安定
具体的にはN特でエクシアが着地したのを見てから虹踏むと安定する
ぶっちゃけ前射N特刺さったらN格出し切るかそっから前射N特or前射サメ安定な気がするけど
-
N特ループは地上ならN特>(前虹)N特でつながるよ。
トランザム中は斜め前BDで安定する。
-
平地ならN特ループは横虹でもおk
-
ちょっと気になってダメ計してみたけど
前3hit射派生→N特>N特>後格射派生→前後特で300超えるっぽいね
-
今まで火力出す時前射特>前射特やってたけどダメージ見たらびっくりするほど意味無かったわ
300越えるならN特>N特練習するか…
-
前射特>NNNが個人的には安定高火力コンボ。状況次第でNN後に変えたりNN前2サブに変えれるし
-
同じく、通常時は前射N特>N出し切りが安定だな
N特ループは覚えといて損は無いが実戦ではまず狙えないしオバヒになるから好きじゃないわ
基本確実に出し切れてブースト残せるコンボ選択するようにしてる
-
>>260
前射N特からだとNN前は2hitで強制ダウンじゃなかったっけ
-
>>260
それが普通だわな
270も出れば十分だし
N特ループは10試合に1回も狙えんわ
-
稀に高コストが疑似タイ仕掛けて来て迎撃で前当たるような環境に居るから
まあ環境が環境だろうけど出来て損は無さそうだ
-
迎撃に後ろサプよく当たってOC
-
>>262
しないよ。
前格4hit(最速)で射撃派生すればN格前派生2段目の時点でダウン値4.4だよ
-
前(3Hit)射→N特(最終段)>NNN 264
前(3Hit)射→N特(最終段)>>BDN→前後特 271(サブ〆で267)
いつの間にか逆転してる…
-
コンボ時間長くなるしブースト消費量も多いことを考えると妥当じゃね?
-
ついでに誘導も切らない
って後者意外とダメ出ないな
-
むしろ修正前のN特バウンドのベクトル的には安定択は下のBD格だったんだけどなぁ…
修正前は258だったからかなり上がってるし
-
普通に横NNだったわ、虹から繋がるし260出るし
今は簡単にN入るからあまり使わんが
-
調整から2ヶ月経ったけど、毎月使用率20位前後、勝率50%ちょいでほぼ安定してるね
当初は色々ネガもあったけど、あれは良い調整だったんだと今になって思う
-
久しぶりにフルブやって思ったのはやっぱサブのやる気の無さだな
あの修正が全てだわ
-
修正のおかげで相方にもエクシア出すって言って嫌な顔されなくなってすごく嬉しかったわ
最近じゃ対戦相手にエクシア自重しろまで言われるようになったし
-
エクシア自重したら出せる機体なくなっちゃうわ
どんな相手なんだ
-
メインも誘導ちゃんとして欲しいが大分良くはなったよな
でもなに考えてメイン誘導落としたんだろう?
まあ他の機体にも共通で言えるけど
-
エクシアの場合は今回新規でアヴァランチがいたからな
エクシア側のメインを下げることでコストアップ分の差を出したんじゃね
-
1期せっちゃんの原作再現と思うことで納得してる
ダガーは強いし
-
メインあったら嬉しいけどポジションは変わらないだろうな
これくらいでいいかも
-
このままメインゴミだと他の万能機とか乗り換えたときに弊害出てるから直してほしい
-
意味不明
-
他機体→エクシアならメイン当たらなくて弊害出ると思うけどエクシア→他機体なら逆にメインちゃんと誘導して当たるから弊害じゃなくね
-
調子に乗って触り続けてるとなんだか他機体のBRで着地とる感覚がわからなくなるんだ…
-
よくわかんねえけど格闘機でまともなメイン持ってる方が少ない
そりゃ欲しいけど
最近BD格ばっか当ててるな
前はやっぱ遅い気がする
-
今は横とBD格闘で大体解決出来る感じになっちゃったから
必然的に闇討ち奇襲のお供だった前の頻度が下がっちゃった感は否めないな。
サメキャンもあるからサブから前を出さなくなったし
もう最近こいつのメインはギャンのメインみたいな武装と同じ感覚で使った方が使いやすく感じるわ
それにメインだけ連射しないで特射とサブを一射毎に絡めると命中率が段違いに変わる
-
なんかメインは着地取るもんじゃなくて相手動かす武装だと認識してれば誘導してもしなくても良くなってくる
あとサブ→前はまだ起き攻めや迎撃で重宝するからなあ
もちろんその距離でなければ大体サメだし、まあケースバイケース
-
3連射できる強いメインを持った格闘機ってイメージ
だけど最近キャンセル絡めるのが前提になってばら蒔き以外で連射すること少なくなった
-
強いメイン……?
-
コスト2500で3連射は出来るけどやる気ない・足止まる格闘機がいるらしい
物足りねぇなぁ
-
FB時代は確かに強いメインを持つ代わりに性能がパッとしなかった
MBはその逆
そんなイメージ
-
久々にNEXTの時のこいつのトラ格見たんだけど速すぎてワロタ
カット出来るわけがないw
-
あれはサテライトとかメガバズで味方もろとも撃ち抜くくらいじゃないとカット無理
しかもサーチ換えトランザムでいきなり突っ込んでくるからカットとか考えちゃいけない
-
サーチ換え頭おかしい伸びしてたからな
なお、解除硬直にDQN撃たれて350↑飛ぶ模様
-
覚醒とかドライブない中でのあれはある意味反則だよねww
しかもコスト2000だし
さっき見て吹いてしまった
-
でも火力は20格闘機の中じゃ並程度だったからな
升なんて当時としちゃ破格の実用260コンボ持ってたし
エクシアは火力は低いけどメインとデュナ雌の射撃戦と取らんザ無のカット耐性が強かったな
-
アリ雄
-
エクバシリーズのトラ格ダサすぎる
完全にスサノオに取られた感
-
nextは射撃武装が強くて上下にほぼ動かないからカットされること多いよ
トランザム硬直大きくて相手によっては特攻気味に使うしかなかったな
-
サーチ変えしながらトラN格やってみ。クソかっこいいから
-
ダブルオーでトライアルのダブルサイコガンダムにかました時は最高だった
-
ネクストの時敵が俺(初代)の目の前で相方をトランザム切りしてる時に特格ぶっぱしたら的中してWin
良い思い出
-
3020の一落ち前なら覚醒落ちしそうでも覚醒使うべきかな
ドライブと合わせないと中々キツいしどうしたもんか
-
俺は相方30の体力次第かな
十分残ってて一落ち後のドライブ覚醒まで耐えてくれそうで、自分が覚醒落ちしそうなら使わない
残り300切ってたりしたら問答無用で使う
まぁあと覚醒絡めて攻め継で大ダメ狙えるなら覚醒落ちしそうでも狙うかも
-
30相方がまだ落ちてなかったら使うかなぁ
30後落ち的な理由じゃなくて30落ちたときの覚醒補正が欲しいからって理由で
-
もし次回作で武装欄トランザムとか戻ったらどんな調整になるんだろうな。
-
とりあえず単発hit覚醒技持ちがうっきうき
-
こんなこと聞かない方がいいのかも知れないけど、頼む教えてください。今エクシアAランある?
-
それはお前の腕が決めることだ
-
>>305
ラッセが赤くなるな
-
隔離行ってください
-
MBで雪崩に浮気して久しぶりに触ってみたら中々戦いやすくなってるな
サメキャンとサブの伸び強化って恩恵デカいな
久しぶりに使い込んでみよう
-
降りテクの申し子
-
やっぱサブの強化がでかかったな
-
最近相方が頼りなくてリペアでフィニッシュさせることが多くなってきた
ヤバい・・・
-
>>314
愚痴スレへどうぞ
それかリプレイで自分の動きの見直し、相方に負担のかかる立ち回りしてないかとか見て相方と相談してね。降りテク・移動技が多い分お互いに孤立してるってことがあったりするから初心に戻るのも大切かも
リアル青プレとかならひたすらトライ&エラー+基本動作なんでまあ回数重ねるしかないからドンマイ
-
リペアで覚醒持ってたら自分が悪いんだぞ
その覚醒でリペアなる前に殴り殺さないと
-
リペアで殴ればいいだろう!
-
リペアからが本番
-
目標を紛争幇助と断定し武力介入を開始する
-
よくシャフやってるとこっち覚醒も体力もあるのに相方がリペアになって突撃してく人いるけど本当やめてください
-
本人に言うか通信にその旨を伝えれる手段を用意してください
それでも突っ込んだなら知らん、諦めたんじゃね
-
エクシア使う初心者は猪になりやすいから、そこはもうどうしようもない、、、
-
体力調整もせずに先落ちする奴引いたら、まずジエンドだわな
-
>>312
たぶんスタゲのが落下の申し子だと思う
-
覚醒リペア時のデスコンってなんかある?
横連打だとギリギリ倒せない時がたまにある。
リペアで覚醒してんじゃねーよとかカット怖いとかは抜きにして。
-
トラ格しろとしか
N特格は補正がエクバと同じでちんかすだしダメ伸ばすことにまるで使えないから
-
落下の申し子はゲドラフとお髭さん……パイオニアか
-
あいつらも大概NEXTで別ゲーしてたからな
-
>>326
やっぱりトラ格かぁ、N格の威力アップってリペア時でも適応されてるんだっけ?
-
リペアトラ格は落とすからBD格のがマシだと思うぞ
-
トラN格出し切り前覚醒技とか…
アレ威力はどうなんだろう
-
リペア時は覚醒技生当てがデスコンだな。
N5段>覚醒技はガード間に合うかどうかまだ未検証。最速ならつながるかな?
BD格3>覚醒技はカスあたりになりやすいので封印安定かなー
-
あ、わかってると思うけど封印安定なのはBD格からの覚醒技であって。BD格自体は振れる場面ならしっかり振ってもいいと思うよ
-
リペア覚醒技が単発になったら…
-
ドアン覚醒技みたいな
-
どっちかというとスサノオの覚醒技みたいなのが良いな。
まぁリペアであんなに動き止まったら死ぬけど。
-
前格指導から手取り早くダメとるオススメコンあれば教えて
-
>>337
本当に素早く終わらせるなら
前(早めにキャンセル)>NN>NNN
がいいかと思います
更に早く終わらせたいなら前>NNNを出し切るだけで終わらせたり、逆に少し時間をかけてもダメを伸ばしたいなら前射→N特>>NNN(横でもBDでも)など使い分けるのがいいかと
要は状況次第だと思います
-
前>NN後→サブとか
Nは最終段が微妙に遅いことを除けばかなり優秀なパーツだと思うよ
-
前格当たったら前射→サブ→メインばっかやってるかなー
-
つなぎに困ったら大体N格でいい、時間対ダメ効率いいし、どんな始動からでも200前後でまとまる
家庭用やってすぐにマキブやってみたけど、GNBRもダガーも誘導そこまで変わってないように感じるなぁ
-
誘導は違うだろ
余裕もって近づいていればいいけど射程限界で刺そうとすると露骨に外れる
サブの誘導はそもそも手入ってないから
-
>>337 さん、338さん
ありがとうございます。
困ったらNで纏めてみるの頭に入れときます
エクシアでチンパン楽しいんじゃー
-
>>343 sageよう
Nより横の方がモーション的には早く終わる。気にならない程度だけどね
前>後射後サブメインとか早く終わって打ち上げ+降りと地味に優秀だったり(ダメージはお察し
-
機体が不利ってわけじゃないけど個人的にガンダムが苦手
JVとかアシストとか上下移動に食いつくのばっかりで
甘えたアメ、サメ、レバ特が全部狩られる
CSの溜めも地味に鬱陶しくて
近距離の攻め合いも有利じゃないし
地を這って派手な動きを封印しなきゃやってられないんだけど何か意識してる人はいる?
-
両方とも使い込んでるけどエクシアに近寄られたら初代にできるのはお願いN格か地味にメインBZくらいだよ
ちゃんと距離詰めてマリオ奇襲とか初代の武装だとシンプルに効くし、釣り格から自由落下でブースト有利とって前で掘ったりやりようはある。
下手に中距離で逃げたらマリオしようが落下しようがタンクで泳がされてメインJVCで美味しいですされるだけだぞ
-
中距離出来ないから近付くまでが辛いのと
覚醒かドライブでもないとガンダムに近付いても何をしていいか解んなくなっちゃうんだよな
マリオ奇襲も横振られたらキツいし
でもアドバイスありがとう
もう少し落ち着いて丁寧にやらないと甘えになるから頑張るわ
-
>>347
断言してもいいけど格闘振ってくる相手に初代は横を絶対に振らない
あれ、先出し必須のクソ発生だから
振り回せば全周鞭って感じの超判定でジャストのステップすら食えるけどね
間違ってもエクシアクラスには先出しでも出さないから。それくらいに発生が遅くてエクシアなら見てから迎撃にメインサブとか振り返せる
だから初代の近接は発生判定に優れるお願いNか、地味なメインBZ
お願いNもかち合わせ必須だからエクシアの虹には食らいつけないし、本当にお願いレベル
あっちからすれば格闘機対策の徹底的な射撃戦にしか活路がないよ
近づくのは確かに同じ20で射撃の差だけ不利だけど近づけば確実にこっち有利だからじっくりね
起き攻めマリオ、起き攻め前釣り虹横、釣りから落下でブースト有利とかエクシアのほぼ全択を初代は逃げの一択か読み一点で対応するしかないから
-
そりゃあ甘えた行動すりゃ狩られるの当たり前だし…
初代横を神格化してるかしらんけど、初代が横出した瞬間、こっちからすれば美味しさしかない
起き攻めとかの超近距離なら前格かこちらのN格で咎めれるし、エクシア横格差し込める距離なら見てからバクステサブメイン落下で一方的に咎めれる
大抵の初代乗りならエクシア相手にしたら弾幕はって近寄らせないとこを徹底すると思うよ
まあ、自分なら初代相手にジリジリ攻めるより、相方の後ろについてって敵相方に楽々接近してダブロするけども
-
初代側からするとエクシアとかやりやすいけどなぁ。糞BRと発生遅いサブしかないから寄られても対して怖くないわ。
-
今のエクシアは通常時は見合って攻撃当てる機体じゃないしましてや自衛強い初代とか見ないで初代の相方に行った方がいいと思う
攻めるんなら落下持ってないところついてジャベ刺されないように先に降りて着地にサブ刺す感じかなぁ…
-
発生遅いサブっていつの時代の話だよ
-
おっやべぇ近付いてくるってときにリュウさん突っ込ましとけば割となんとかなる
もっと近付かれたらN格で応戦するまでよ
-
相方が初代飛ばしてくれた所に(=ブースト有利)、マリオで頭上取ったり
ハンマー誘ってステメイン連したりで攻防してるなぁ
ダガーはブーストふんだんに使ってから横サブ→メインor前格orマリオで柔軟に対応できるのがいい
着地にはメインとセットで用い、サブ単体ではよほど相手を消耗させたんでない限り着地は狙わない
-
マリオしたら多分ブースト有利になってないと思います
-
いやブースト有利確認してからの攻め手の話だからさw
まぁブースト不利でも攻めるとしたらマリオ絡めるのが割と安牌なんだけど・・・
-
マリオから落下でブースト有利作るって話じゃねーの?
マリオ>アメとかテンプレ行動だし
-
誰もマリオでブースト有利なんて言ってないやんw
-
最近低い所で戦うようにしてるせいでマリオなんか全然つかわなくなったな
-
攻める時とか追い込む時はマリオ使う
-
フルブずっとやってて、最近マキブに移ってきたんだけど、BD格の伸び半端ない事になってるのね。楽しい楽しい。
チラ裏なっちゃうから、質問だけど、ノルン、鯖、シナ、ストフリと鰤ドレノ砂ペアに対してどうしたらいいかな?
相方鯖と古黒なんだけど、ジリ貧になってしまって…。荒らすしかないと思うんだけど、こんな感じで動いてるよってのがあったら教えて欲しい。
-
無駄に被弾せず盾駆使して少しでも多い体力で半角割ること
30と組むならこれマジ大事
-
無落ちのHP300ぐらいある状態で覚醒あるとどう料理してやろうかニヤニヤしちゃうね
-
でもその覚醒の後のFドラが腐ることが稀によくある
-
F単体でもかなり動きやすくなるから腐ることなんてまずないと思うけど
-
Fドラ前格伸びすぎていつ見ても笑う
-
Fドラは相手の盾つぶせるだけで普通に優秀
-
アケのくせにドライブ発動でたまにラグ入ることあるのがベネ
対戦相手にはお気の毒だが・・・
-
エクシアはブリッツやサンドロック改と違って攻撃をかいくぐって格闘当てに行くスタイルだから使ってて楽しい
赤枠は赤枠で勢い任せなノリが面白いけど、エクシア使ってるの頑張ってる感が好き
フルコーンとか低コ絶対殺すマンが相手にいると嬉しい、ハゲるけど
-
次の解禁キュリオスだってな
-
正直マスターやクアンタ相手にしてるときが一番楽しいよね
あの肉薄感と競り勝ったときのカタルシスがたまらない
-
スレチのうえに釣り乙
-
>>371
クアンタはともかく、升は勝ってもあっちミスってるなあって感じが強いわ。生格もサブやアシストみたいな補助も多いし、普通にやってこっちが勝てる見込み薄すぎ
クアンタはBS以外はこっちが有利に近接振れるし、あっちも分かってBSからの差し合いはおもしろいわ
-
>>373
コストが違うんだからそりゃそうでしょうよ
-
>>374
流れ読めよ
-
格闘寄り3000の中でも1番升が戦いにくいよな。
サブで嫌がらせするしか無いけど、向こうもアメに合わせて鳥飛ばしてくるし。
-
フルブはやれたけど
マキブはヘヴンズソードがきっつい
-
ちょっかい出して相方にとってもらうとか?
対升は楽しんでやってるけどな俺
-
>>378
結局そうなるね。
終盤とかだとどうしても升に挑まないといけない
場面も多いからそういう時にツラいって話。
こっち見られてたらFドラでも差し込める気がしない。
-
それでも近接30に対してエクシアはかなり有利着くとは思います
近接機である以上ある程度覚醒ドライブで荒らせなければいけないのにエクシアはぴょんぴょん逃げ回れますし覚醒に合わせてアーマー着れば大体相手禿げ上がりますし
-
アーマー着ればってそれこっちの覚醒使わされてるのと同じでしょ
足掻きで使うもんであって能動的に使うものではないだろ
逃げれる点には同意だが
-
>>380
覚醒マスターとかエピとかにアーマー着たら余裕で味方狩られますわ。
-
そりゃ状況にも寄りますけど例えば相方が落とされて流れで近接30が覚醒して来たとき最終手段としてあるかないかではかなり違って来るとは思いますが
あとすみません。
あくまでアーマーは最終手段です。
書き方が悪かったです
-
(スパアマとGNフィールド頼みで時々使ってるなんていえない)
-
BD格って上下の食い付きヤバない?
-
横格、BD格の食いつきはほんとぱない
振る瞬間クイッと前に進んでるよねあれ
-
速報
われらがモリケンさんが初出場スポランにてベスト4確定。
-
すっごくどうでもいい情報ありがとう
-
モリケンすげえな
よく叩かれてたけどやっぱ伊達じゃなかった
-
強い人は妬まれやすいからな
-
エクシア好きでずっとnext使ってるから、マキブでシステムの追い風と単純な強化入ったとはいえスポランて名前上がるのはやっぱり嬉しいよ
-
エクシアが結果出すのは嬉しいし報告もいいけど「われらがモリケンさん」は荒れるのを狙ってるのか?
わざとじゃないなら控えてほしい
-
エクシアのモリケン
これからの通り名だな
-
確かにやれない機体じゃないけどメインの無意味に劣化させたのを頑なに直さない開発に文句言いたい
なに考えてあんな性能にしたんだろう
-
原作再現でしょ(すっとぼけ)
-
まあ今の状態でメイン戻すとサンドロックに次ぐぐらいの
格闘寄り強低コになってしまうとは思うが
-
大使戦ではちゃんと狙い撃ってたから(震え声)
-
GNアーマー中とリペア中は普通に誘導するあたり原作再現で誘導しないようにしてるんだなとは思う
-
>>387
まぁ単純にエクシアに日本一乗ってるだろうから
素直におめでとうと言っておく。
しかしモリケンは特になんかやらかした訳でも無いのに何故かやたら叩かれるよな
多分信者がやたら持ち上げるのが原因だと思うけど。
-
ホモ杯だったっけ?なんかよく分からん大会動画上げてたりするのも原因なのかねえ
-
生存力や格闘初段性能は高くまとまってるし、普通に強いと思ってた。これを機に評価されると良いな。
-
そして固定で出して全国のゲーセンでノルンストフリにぼっこぼこにされる未来が見えるぜ
モリケンは完全に信者が他動画とかで名前出すから嫌われた感じだろ
まぁ本人のこと知らないから本当は本人が何かやらかしてんのかもしれないけどw
-
動画とかに出るとうめぇwwwとか変態wwwとかすごい持ち上げが不快って人は少なくない
-
メイン戻したらサンドロックに次ぐと書いてあって
そんな訳ないだろと思ったけど
少し考えたらそんな気もしてきた
-
格闘寄りの低コストって時点で選択肢かなり減るからな
天ミナ デスヘル サンド エクシア たまにアヴァランチぐらいしか見ない
-
>>403
それモリケン関係ねーじゃねーか
ニコ厨がキモいだけ
-
そろそろスレチだろ自重しとけ
-
使い込めば上位相手にも勝てるって事が証明されたってだけで、それ以上でもそれ以下でもないよね
-
そりゃ上位と戦って100戦100敗する機体なんていないし
-
そもそも上位ですら100/100は無理だしねぇ
-
今更ですまないんだが、リペアメインって誘導いいの??
-
通常時よりいいというかフルブくらいという報告はある
検証はたぶんされてない
-
なんで損傷して射撃の性能があがるのか・・・(困惑)
-
メイン以外の武装がなくなるし仕方無く…(震え)
まあぶっちゃけ機動力が落ちて上下に動かなくなる上に
撃つ時が限られる分そう見えるだけで誘導関係は全然変わってないよ
多分
-
バンナムがリペアに温情をかけた可能性…ないか
-
リペアのメインだけフルブの時の性能のままってだけなんじゃねーの?
-
開発が調整忘れてただけの可能性が微レ存?
-
知ってたけどリペアとか面倒くせどうでもええやろと弄らなかったに1クレ
-
出演は2ndシーズンだから…(震え
-
ほら正確な射撃だって誉められてましたし
-
復活すると4歳老けるのか・・・(困惑)
-
射撃もうまくなった、とはある武人の言葉
-
リペアは牽制してる場合じゃないから本気で狙ってるんだろ(適当)
-
リペア時「はせっさん成長してるから(適当)
-
壊れて煙が出ると老化する・・・・・・エクシアは玉手箱だった・・・!?
-
リペア時の覚醒カットインは黒いパイロットスーツになるとか
-
フルブのころに比べて機動力とかラッセの誘導も落ちてない?
-
ラッセの誘導は全体のシステム変更で落ちてるかも分からんが、機動力は上がってる
今更何を
-
機動力は上がった
-
なんか体感もっさりした感じが、、格闘のスピードとうかマリオもなんか重たく感じる
-
気のせいとしかいいようがない
-
エアプ乙
-
アメのもっさり感のこと言ってるなら同意だけど、それ以外だとおかしい
-
あとBRの連射速度だな
あんまり話題に上がらないけど迎撃時とか結構響いてたわ
今は一発撃ったら即サブキャンからのBRがあるからマシになったけど
-
ラッセは確かにフルブよりやけに当たらなく感じるけど、
体感でしかないし何故当たる頻度低いのかも説明できないから、多分気のせいなんだろうな
逆にマリオはフルブと全然使用感変わらんわ
-
普通にメインのせいだと思うが
-
ラッセの命中率は明らかにメインのせいだろ
-
そもそもラッセ狙って出してる奴なんているの?
-
むしろ当たって欲しく無いわ
-
格闘はラッセでしかカット出来ないし
ていうか射撃戦で狙っても当たらねえけど一応狙ってる
-
Fドラだけ発動した時のデスコンって何かな?いつも適当にコンボしてるんだけど、ダメ取りたい時に困ってて。
-
サブで攻め継してるから結構適当だなー俺は
-
エクシアの序盤の立ち回りってどうしてる??
あと、対フルコーンきついんだが......
-
どんな相手でもとりあえずサメアメで立ち回って様子見
フルコーンはキツいのは第二、第三だよな?
第二はスタンに警戒してもう一方を相方と片追い
第三は単機で対処するのは無理なんで相方と弾幕貼って近寄らせらないようにするしかない
-
第三キツいか?
生格しかできない格闘機なんて怖い要素ない気がするけど
-
エアプかな?
-
意味不明な速度で強判定の塊が飛んでくるんだから怖い
-
凄い速度でかっ飛んでくるからこっちも読みで前格置いとけば凄い速度で前格に突っ込んできてくれる訳だし頑張れ
フルコ特前は使ってる側もあんま状況判断出来てないから
-
そもそも20で30捌けるって思うのが間違ってると思うが…発生早い格闘持ってて読みにくい特格絡めた機動力、サブ迎撃とか選択肢あるエクシアならマシじゃないですかね?
-
エアプというか実際多分まともに第三扱えてるフルコーンと戦えてないや
マスクアンタエピオンに並ぶほどなの?
-
>>450
あいつノルンストフリクラスのキャラやぞ
-
エクシア乗ってて対面上手い人のフルコーンとか捨てゲーしたくなるぐらい無理ゲーだぞ
-
うん、てかそこにクア入ってんのにさらにインファイ強いフルコ知らんのはさすがにフルブかなとはおもてまう
-
だからどう強いのか説明してくれてもいいじゃん・・・
布石になる射撃とか持ってないイメージなんだけど
-
>>454
前と横振ればいい
特格で回って距離詰めれるし
-
多分だけどエクシア側がひよって格闘振り替えせてないだけ…布石がないから別にエクシアはそんなに辛い機体じゃねぇよ
ジワジワ寄られてブースト有利取られて差し込まれたりは普通にあるけどそれはエクシアだけの問題じゃないから
見合った状態で強引に殴られたりするような事はあんまりないから頑張れよ
第一第二は知らん
-
>>454
浮き上がるように飛んでくるBD格に回り込み伸びがいい横格、高火力コンが出来るN、下格それに射角以外は優秀なメイン、ダメージが高く弾速の早いサブ、特殊移動にキャンセル出来るアシスト、取り付きのいい特格とかあいつ死に武装がないからな
長文失礼した
-
問題は神速の前かな、エクシアのは伸びやし至近ではやばい
横なら互角くらい
あっちも20のエクシアと振り合いは望むとこじゃないから射撃とプレである程度削ってからくると思う
-
射撃で迎撃できないもんなの?
-
>>459
こいつの射撃能力が普通ぐらいあれば余裕だけど現状で言うと辛い部類
お願い横サブか銃口補正と弾の大きさを信じてアシスト→メイン後ろフワ特格とかかなやるならだけど
-
あらかじめサブ→マリオとかで視界弄るのは?
フルコーンも半ばぶっぱしてるの多いし
緑ロックならサーチ変え逃げも出来ると思うが
-
相手のこっちに対する特殊移動に格闘ぶっさせればいいんだけど、そもそも特殊移動とか駆使して相方襲われるからなぁ
釣り格バルカン&サブとかスゲーダルい
-
フルコーン第三は特格で間合い詰めれるのと高水準な格闘初段性能で格闘耐性ない低コス狩る能力に長けてるけど、3ショタとエクシアは言う程有利取れてないんじゃね?
エクシアとか読み合いのレベルまで持っていけるでしょ。
-
少なくともこいつなら格闘ぶっぱに対してはなんとかなるだろ
バレルからメイン降りとか駆使してフルコらしくなく堅実に来るならともかく
-
リペア時にシールドと共にフルコーンが飛んできた時の絶望感ヤバイ
-
前ブンブンならいくらでも捌ける自信ある
バレルとサブとか駆使して確実に刺してくるやつは無理
マジで無理
-
N特誤爆したらたまたま迎撃しちゃう奴〜wwwwww
俺です
-
フルコーン+ショタやらノルン+ショタみたいな開幕無理かな〜って奴らに限ってどうにか勝てたりして
アルケー+ゲドラフみたいな勝ったこれ!って奴らに限って負けるワイ
-
普段見なさすぎる機体は逆に負ける時はある
-
ワイとかキモいから巣に帰れ
-
舐めてると3015とかに負けたりする
落ち着けば勝てるんだけど
-
15は格闘判定強いからな
-
ワイここに巣ごもりして早半年www
-
ダメだどうしてもノルンに勝てない。いや全敗ってわけじゃないんだけど大体3対7くらいの成績。
腕の差はどちらも左官だし(あまりアテにならないけど)、ほとんどない、と思う。
ちなみに固定、相手はノルンサンドロックでこっちはリガエクシアだったんだけど、どうしたら安定して勝てるようになりますかね。もちろん機体変えるはなしの方向でお願い
色々情報足りなかったら指摘してください
みなさんの意見お聞きしたいです
-
リガエクシアで安定させるっていうのかまず厳しくね…?
-
>>475で終了のお話
-
格闘機に安定何て言葉はない
-
いかにBWS、覚醒やドライブで盛り返すかだし
盛り返せなかったら負けなペアじゃん
あとネガティブだけどノルンサンドに5割あってもいけない気がする
-
>>474
Sラン組に中堅以下が勝とうってのが無理
腕が同格なら読みすら通じずに安パイ行動で終わりだもの
-
出たーランク厨
実際ノルンサンドにリガエクシアなら荒らしゲーで勝ち筋作れることもあるだろう
今回は安定云々に対して、さすがにその組み合わせで安定は…みたいな話なのに、そういうランクガーのレスは一番要らないと思うんだが
-
格闘機がそもそも覚醒とドライブでどれだけ崩せるかが基本なのにそれにリガとかいう荒らしの権化と組んだら安定なぞするわけないやん…
Sランとか言うけど相手が安牌行動するなら単純に荒らしやすいし、別に読みが通じないわけじゃないからな
覚醒とドライブを安牌で捌けるほど差があるわけではないし、同格でも糞ゲーするされるは普通にあるだろ
-
前射N特にリガズィメインが合わさって最強に見えそう
食らった相手はあたまおかしくなって死ぬ
-
>>474です
安定して勝つのは諦めて、クソゲー上等で荒らしに荒らしまくりますわ。エクシアの底力見せつけてきます
-
>>482
270くらい?
-
>>480
まぁ実際ノルンサンドだとエクシアは基本やること無いけどな。
クソゲーするにしてもリガがいかにメインぶっ刺してくれるかに全てかかってるだろうし。
フルブよりは全然マシではあるけど、フルブの時は対ノルンはマジで詰んでた。
-
フルブエクシアがそもそも回避力がマキブと比べたら並でかつ家庭フルブノルンは頭おかしいからな
-
メインの誘導くらいしかフルブで勝ってるものないからね
-
今は昔だがフルブに戻せばやれる勢も懐かしい
-
WIKIの特射の説明で
>振り向くタイミングは呼出時ではなく、入力から少し後。
>そのため、BRの射角外で特射を入力し、入力直後にアメキャンすると、特射の振り向きが間に合わずにBRが振り向き撃ちになってしまう。
って書いてあるけど、今は特射からメイン連打でも振り向き打ちに化けたりしないと思うんだが。
自分はなった事ないんだけど、タイミングによっては化けるのか・・・?
-
少なくともフルブではそこそこ(10戦に一回くらい)見た気がするけど
言われてみるとマキブでアメキャンして振り向いた記憶ないな
-
対戦リプとか見てても振り向き撃ちに化けてるの見た事ないな。
WIKIの記述が間違ってるのかねえ。
-
それフルブwikiからそのまま使ってるから・・・・・
まぁマキブでは無いな。
-
フルブwikiではずいぶん前に該当部分COされてるようだが、マキブにコピペした人が文章を少し弄って復活させたっぽい。
-
アメキャンのメインを3連射してる時に振り向いたとかそんなんじゃね
-
マキブはメインキャンセルのタイミング遅くなってるから実質起きなくなってるんだと思う
-
Fドラ覚醒中のブー覚始動デスコンて何がある?
-
初段からN特最終段連打すればいい(適当
-
冗談抜きにガチャコンでいいと思うよ
-
BDNから適当にバスケとか
-
3000とのコスオバで降ってきたハイペリオンHP130に、こちらHP2のリペアでメイン三射あててハイペリオンが2残ったのを確認
-
sageミスった、すいません
-
相手もこっちも根性補正かかってて、申し訳ないがそのデータは使えたもんじゃない
-
根性補正最大かかったメイン3射でもコスオバ落とせないという参考になればと思ったのですが…いらなかったかな
-
まあいらないな
-
いっちゃ悪いがメイン3発が当たるなんてことがそもそも稀すぎて
-
>>503
ああそういう意味なのね…先に言ってる貰えれば否定的なレスはしなかったw
-
>>500
これ覚醒してれば落とせるってことかな
コスオバ低コ落とせるパターンは知っておくに越したことはないよね
-
>>489
緑ロックだと振り向かないから多分それじゃね
赤ロックなら起こったこと無いけど実際に起こるならすまんかった
-
>>508
マキブのアメキャンは緑ロックでもしっかりと振り向いてくれるようになってるよ
分かりやすい例えだとAGE2とかと同じ感じになってる
-
>>500
ゲーセンによってダメージ設定が違う。ダメージ設定確認重点。
-
違うのはCPU戦のだろ
-
対戦のもダメージ変更できるぞ?
レンジ時代からずっとダメージレベル設定ってのがある
調整直後のノワールスレでダメージレベル上がってることに気づいてなくて動画付きで横格から300でる!とか喜んでたりもしてたなw
-
エクバで?聞いた事ないんだが…
それだとコンボ火力とか曖昧な数値ばかりになんねぇか…?
-
フルブで身内の自演に立ち会った時に設定画面でダメージレベル弄って貰ってたぞ
FAZZの格CSと特射でストフリが綺麗に溶ける
香港だと高くなってるって話は聞いたことあるな
プレイヤー回転率上がって儲かるとかで
-
>>513
うちのゲーセンはドライブ全盛期にダメージレベル下げました!って貼り紙してたよ
-
>>510
500ですがダメージ設定は普通です。リペア時のメインが1発根性抜きだと55らしいから仕方ないのかもしれない
-
やたらシャフ台分割してるゲーセンとかはダメージ弄ってると思った方がいい
-
>>516
普通って、結局ダメージレベルいくつの設定よ?w
-
わかんないけど、ストフリのメインで1発80くらったから普通だと思う
-
やっぱり信じられないかな?自分もびっくりしたから書き込んだんだけど
-
>>518
普通のダメージレベルといえば2だとわかるじゃん
ご丁寧に2(Default)って説明されてるんだし
そこまで揚げ足取る意味もないだろ
リペアのメイン3連でコスオバは普通は落ちないってことがわかっただけでいいじゃん
-
揚げ足…?
ダメージ設定は再起動挟まないとユーザーには確認できないし、
>>516がちゃんとレベル設定を語ってないのが話をややしくしてるだけだろw
フルブだと復活直後覚醒無しで3射162も出るね
マキブで威力55だとしたら55+39+22=補正抜き116だから覚醒その他+10%くらいしても130は超えないから不思議じゃないけど
誰もリペアメインなんて検証してないんだよね
マキブって残コストとかで防御補正はないよね?
-
ごめんwww数字ミスってた
フルブメイン3で126ね
-
いや普通って言われたらはいそうですかでいいんじゃないの
誰にも確認しようがないしそれ
-
数字が変わった変わらないって検証の話なのに確認できませんじゃ話にならんだろwww
-
ストフリメイン80で、ダメージレベル普通なんだったらレベル2なのわかるだろ
さらに、相手のダメ減補正とエクシア側の根性補正込みで計算なんてめんどくさいことするより、実戦でコスオバハイペ殺せなかったっていう事実だけでいい
殺せたという報告があるならダメージレベルの検証をしないといけないけど、そういうわけでもないし
取り敢えず、落ち着け
-
自分では何もせずに人の検証に噛み付くとかなんなん?
-
揚げ足取りたいだけのお子様なんだろ
明日でGW終わるしほっとけほっとけ
-
草生やしまくってる時点でお察し
-
読んでて話がよくわからんくなった
ほんと>>526だわ
-
月初めは勝率半分切ってるのに1〜2週間で持ち直す現象なんなんだろうな本当
-
コテの給料日だろ
-
給料日って普通月末じゃないの?
-
どこの若造だよ…
給料日なんて会社によって月初め、中旬、月末ばらばらだろ
-
月末〜月初めは聞いたことあるけど中旬って会社もあるんだな
-
まあそもそも勝率云々にコテの給料日がどうとか全く関係ありませんけどね
-
月初めの給料日とか聞いたことねーぞ・・・・
-
俺月初め給料日だけど
-
もしもう聞かれてたらすまん
バスケコンの時、通常時ならともかく覚醒やドライブが合わさると機体スピードが速すぎてN特の後のBDで相手の下に潜ってコンボが繋げられません。
何かいい案あります?
-
何のコンボ?
-
N特ループコンのことかな?それだったら斜め前BDとかでも安定する。高所だったら前BDでも大丈夫
N特>>BD格したい場合も斜め前BD。N特のあとにN格やらを繋げたいんだったら前BDじゃなくて横ステしたほうがいい
-
前フワもありだけどやっぱ一番は斜め前BDがオススメよ
-
>>>541 542
ありがとうございます。
斜め前BDですか、アケ初心者なんでレバ入れが慣れてないと失敗しそうですね。
あと、エクシアでこっち2020になった時、気をつけることあれば教えてください。
-
勿論普通に2020はキツい
ただ意識するとしたら耐久150くらいで普通は覚醒が溜まるから
2020だとチャンスはそこしかないので盾等を駆使して絶対にドライブ覚醒を活かす
-
エクシアと青運命って割と相性良い気がする
うまい奴と組んだらかなりやりやすかった
-
良くない
-
早く前出て暴れてこいよと両者が思いながらじり貧になる組み合わせだな
-
エクシア使ってて一番組みたくないのは20だな
BD1はexamで一緒に前出れるからまだマシではあるが
-
20も機体によるけど中途半端な万能機とかは一番嫌だな
-
3ショタなら組めるやろ(適当)
ブリッツが比較的相性悪そうだけど。
-
サンドロックなら互いに糞ゲーして気持ちよくなれるけど
鰤やドレノは禿げる
-
覚醒や体力もシビアな割にライン上げる能力も無いしな
つくづく覚醒での試合運びを考えさせてくれる機体だ
あ、シャフで赤枠と組むの好きです
-
固定でも赤枠と組むの好きです
相当負けるけど勝てたときはこっちは楽しいゲームになる
-
なんやかんやで2020とか2015とかならガンガン前に出れるから嬉しいのはある
上がったテンションで貼り付いて糞ゲー出来たらいいけど、ストフリとかドレノとか見た瞬間一気に真顔になる
-
両方とも自衛強い系の機体だと相方に申し訳ない気持ちでダガーとラッセでちょびちょび削る。
そして、優位に立ったら調子に乗って追い返されて、また中距離戦に戻る。
あると思います。
-
2015と2020じゃきつさが段違いなんだが…
-
リガとかならむしろ喜んで組みたいレベルだしな
同じコスト内最高レベルのドレノサンドとは自分からわざわざ組みたいとまでは思わないし
-
本当ストフリきらい
-
20と組んだときはエクシア前で、回避しまくるんですね、わかります
-
避けたからとってくれる訳でもない
-
メインは機体重量の変化で銃身がズレてるのか?
-
銃身がズレるってなんだよ
-
照準がズレるだろ
-
手ブレだろ
-
手ブラ
-
絶対言うと思った
-
スマブラ
-
なんだこの流れは…たまげたなあ
-
ダブルオーの盾は手ブラみたいだと思ってた
-
スメラギさんのブラ
-
それはスメブラ
-
純粋種の皆さんは15と30どちらと組んでますか?
15と組んだ時はダガーすら当てづらくなって…
-
sageミスすみません
-
固定やってるものですけど相方が15使えないんで30と組んでます
30と組むとエクシアの闇討ちが光るので15と組むよりもこちらとしては働きやすいです
-
個人的にエクシアはどの刹那機と組んでもやり易い気がする。
-
00エクシアは割とあり
00の異様な堅さについてける回避力あるし
ただどっちも覚醒でひっくり返す機体だから安定はしない
-
00と組むならクアと組んだ方がよほど…
-
アヴァランチに合うか?
タイマン強いわけじゃなくね?
-
一応形にはなるけど射撃撒かれてヒイヒイ言ってる絵図羅しか思いつかんなw
-
ダブルオー→こっちが弾幕撒けないからジリ貧になりやすい。
生時には両前衛っぽくなるからそこで相手にダブロ食らうとキツイ。
アヴァランチ→両前衛でダガーで嫌がらせしつつどっかで荒すしかない
爆発力はある。
クアンタ →闇討ちしやすいから悪くはない。
コバンザメスタイルで闇討ちを狙う。
こんなイメージ。
-
実際クアンタは固定で3000と組む時だとよくやってるよ
-
クアンタと組むとやりたいことやらせてくれるからいいけど
純射撃機相手にキツイのとクア側がやらかすと地味に詰むからあんまりオススメはしたくない
-
事故ると死ぬから嫌だわ
-
覚醒ドライブで荒らせないと何も出来ずに負けるのもザラ
-
こいつそういう機体なんじゃないかね
-
運命のブメ辛いんです
-
運命のブメ読んで前格出すとくぐり抜けれるから頑張れ
-
Nサブは無理だろ
-
運命相手はまだこっちの武装も機能するから楽な30じゃね
横、前、両特、サブ全部使えるじゃん
まあ、あっちもそれを潰せる択を持ってるけど読み合いになるだけマシ
-
下手すりゃ1番楽かもしれんな。
次点で羽とかか。
-
運命からするとブメ始動じゃないと格闘振りたくないしな。
-
あー、レオスⅡ忘れてたわ、アイツのが楽だわ。
-
格闘機は狙われてもどうとでもなる
射撃機がキツいからストフリノルンが終わり
-
もうアルヴァトーレ戦刹那再現でメインの誘導返した方が良いんじゃない?
正直サブは良いけどあんなに格闘あげるよりそっちの方が大事と思えてきた
-
メイン3発じゃなくメイン段数1発で連打追加で3射方式にする代わりにサブ2発にしてくれ。
-
まぁ今は正直修正いらないよ、3ショタが他20全部食ってるから物足りなく感じるだけだし。
しいて言うならGNアーマーにSドラFドラ対応してくれれば良い。
-
メインと特射は強化してほしいな
-
メイン戻したらもうなにもいらんなあ
-
メインくれば嬉しい
覚醒とかの強さ考えると無くても文句は言わん
そもそも他に文句ない
-
メイン強くなるだけで相当強いだろこいつ
-
機動力も更に上げてくれてもいいんじゃよ
-
旋回能力を上げてほしいね
-
ついでにブースト回数も欲しい
-
ブースト回数はFドラ後7-になるから頑張れ
個人的にはサブの補正値もう少し軽くして欲しい感がある
-
っていうかそろそろ新しい武装使いたい。
射撃CSにどんな使えない武装でもいいから下さい。
-
相方負担考えないで2落ちするの楽しい
-
>>605
そんな貴方にnextのアシストキュリオスをプレゼント
-
>>605
じゃあ射CSにデュナメス狙撃をつけよう
-
ヴァーチェが出てきてナドレになるアシストをつけよう
-
エクシアR2参戦してくれないかな
-
むしろR2は00の復活搭載で出てくると思ってた
マキブ稼働前は
-
>>605
GNアームズについとるじゃろ?
-
移動しながら撃てるGNバルカンくらいは欲しいよな
-
射撃CSに撃ちながら撃てるGNバルカンいれて、意味もなく降りテク増やそう
-
イメージとしてはアリオスサブがGNバルカンに限りなく近い
-
CSでもなんでもないけどイナクト斬り返して
-
後格にあるやん
-
後サブの隙間何とかしてほしいわ
ストフリのN格で抜けられてビックリした。読んで出してるのに切なくなる
-
ドヤ顔後サブで抜けられる事ってたまにあるよな
-
わかるわ微妙に融通が効かない
個人的にそれよりキツいのはサブが刺さった時相方が忙しくてこっちのメインも当たらねえしで安く終わった時
この機体楽しいけどなー
-
サメで外す事あんま無いけどなぁ、途中でBD挟んでない?
-
いや、こいつの糞メインは角度があってちょっとズレるだけで外れる
-
ホームにエピ使ってるやついるからわかるけど
エピの前に後サメ合わせるとわりと抜けられる
判定小さいんだろうな多分
-
モリケン以外にエクシア強いやついないの?
-
SHO
-
現状サンドの方が同じ動きするなら強いからある程度腕のある人がエクシアをやりこんでるのを見たことがないな…
-
モリケン一回会ったけど中川パラダイスみたいな顔してるよな
-
こいつのドライブ中とドライブ覚醒中皆さんはどんなコンボしてます?
-
ダメージ→適当にバスケ
前派生N出し切り
-
相方が敵相方抑えててくれたら、始動格闘から前N特射に繋げてそこからサブ〆の攻め継か、相手を殺し切れるならバスケフルコンを選択してる
相方がひよってた場合はバウンドダウンさせて放置から相方と合流
覚醒中に被弾したくないからカット耐性重視したコンボの方が後々捗る
-
普通に横が基本なんだけど...ドライブ覚醒中も横NN→横NN→横とかやって手早く確実にが大事な気がする
-
乱戦なら後フワステループもあり
-
基本的には横、高飛びとかに刺しにいくなら前
後は状況によってカット耐性なら横、ダメならNかな
-
横NN>>横NN>サメかアメ、でもう片方に行くのが基本じゃね
-
ぶっちゃけドラ覚中コンボとか考えられる余裕ないから基本横、敵相方寝てたりとかで余裕あればN以外考えてないな
前射N特はできれば効率いいのは分かるんだけどブースト食うし何より高度あるとコンボつながらないから択として頭からはずしちゃってる
-
>>635
高高度でもトラ中なら大体繋がるけどな、まぁBD出来るブーストがあればだけど。
-
久しぶりにフルブさわったけど
マリオジャンプそんな変わってるか…?
-
マリオはほとんど変わってない、踏んだ後虹ステ出来るようになっただけ。
-
フルブでもできんだよなぁ
-
出来ない→出来るとなってるからな
アプデ後に使いだしたんだろ
あのアプデで人増えた感有ったし嬉しいことだ
-
>>640
まじすか、フルブでは出来たのにマキブで出来なくなってたとか鬼だな。
特に悪さ出来るわけでもない格闘なのに・・・・。
-
BD格伸び上がったおかげで前特→(頂上でBD)→BD格で高跳び狩りが捗りまくる
サンドにはない強みだわ
-
サンドにない強みもあるってんでこっちのが沢山使ってるのに
サンドの方が勝率高いのは釈然としない
-
高飛び狩りならそれこそ前格でいいのでは
あいつの上下誘導キモいぐらいあるし
-
メインがまともだったらガチいけんのに惜しい機体だ
-
なんでフルブから意味もなく落とすと言う愚行をしたのに未だに直さないんだろうかね?
他の機体でもいるけどどっか落として叩かれてるのに他あげて誤魔化すって言うスタンス嫌い
-
ベルガバグみたいにどうしようもなくなってんのかね
フォビメインは直ったんだしどうにかなると思うが
-
どうしようもないことはないと思うけどw
-
メインに関してはわざとでしょ。
どうしようもない問題ならZやデルタのメインも似たような事になってるだろうし。
これぐらいでバグでどうしようもないとか言ってたら
ラファエルくんは一生あのままやで。
-
事実ラファエルはエクバ時代から一度もアプデ調整入っとらんで
-
>>650
フルブ途中で調整入ったやろ。
開幕換装とか機動力アップとか。
命令無視は治ってなかったけど
-
よく当たらないことがあるので質問したいのですが
リペア中の横→サブって受け身間に合うんですか?
-
>>649
雪崩のBRは優秀だから差別化するために弱くしたんだろうな
-
メインはこのままでいいんでサブの弾数もう1発増やして下さいおねがいします
-
コスト2000の機体弱体化させるのはどうかと思う
FBの性能のままで良かったのに
-
欲しいもん貰えるならもうボタン一個で勝ち確定でいいじゃんアホくさ
-
いくらなんでも極端すぎる例えに草
-
対話ボタンかな?
-
サブをnext仕様にしよう
-
ダブルオー使おう
BD格当てた時のデスコンってなんだろう
余裕有るときはBD→N特>NNNとやってるが
-
実戦でN特使ってる暇ないんだよなあ
完全タイマンの状態でも
何か癖で使い慣れたありきたりなコンボ使ってしまう
-
格闘振ってくるな、マリオ使お
→N特暴発、迎撃成功
→ド、ドヤァ…w
はたまにある
-
>>662
伸びの良い格闘でマリオ喰われると死にたくなる。
-
マリオは逃げ辛くなってる。全体的に他の機体の機動力がフルブより速くなってるから逃げても追いつかれる
-
マリオで踏めるのならそれはそれでいいんですけど、
敵を飛び越えて先に着地した時のドヤ顔ブースト有利感がたまらない時はあります。
-
8割方射撃始動で通常時生格振るの怖いんだけど
他のエクシアが近付いてブンブンして横をバンバン当ててるの見ると何が正しいのか解らなくなってくる
シャフ固定に関わらず見るし横はある程度強気に振った方がいいのかな
-
それエクシア乗る意味なくね?
-
判定の前、回り込みと伸びの横、突進速度伸び判定詐欺のブー格
各種落下からのブースト有利
これだけ揃ってるのに生格狙えないならエクシア向いてない
-
いや闇討ち格闘は当ててるんだけど
周りのエクシアが対面3000相手でも結構横格振って当ててるからそんな横信頼出来るかなと
-
そんなの状況と相手の機体によるとしか
-
落下技の申し子みたいな機体だから対面でも格闘振りやすいってのはある
ただ当てるとなるとブースト有利とってないと30相手は厳しい
-
>>669
擬似タイで相手にできるような30なら普通に狙っていく(主に生V2とか生レオスとか、自衛武装吐いた後衛機とか)
それ以外ならトラ中以外は両前衛気味に立ちまわって味方が敵相方の相手してる内に闇討ち狙い。
味方が相手の視点引けてないなら我慢しつつダガーで嫌がらせ。
見られてたら当然無理、普通に対面30に対して生格闘振れるのはよほど相手が下手くそか、
味方のロック引きと意思疎通が出来てるから。
特に耐久低いコイツで見られてる30にはあまり無茶も出来ん(状況にもよるが)、トラ中ならなんとかなるけど。
-
なんか最近の調整見てたらメイン戻ってくるんじゃないかと期待してしまう
00は特に優遇されてるから
-
今作TV版から一機も出てないんだけど
-
ガナザクって近寄らない方がいいな
まともなBRがないこいつじゃ基本手が出せん
-
ガナは下手なやつはメイン数えながら近付くだけ
上手い奴は中々吐いてくれないから困る
-
ガナは最終手段の建物ちくわもあるしな。
サブも消されやすいし。
-
俺は固定でしか使えねーなあ
-
なんでこんな人いないの
-
>>679
強化もなにも来てないから仕方ない
-
まして弱すぎて修正早くしろよっていうほど弱くもないしガチ戦に出せるかは微妙(出せないとは言ってない)
な性能だからプレイヤー数も増えなくて結局過疎るっていう
-
ガチ戦になると横に何置いても大体はそれ砂岩でよくね?ってなるし何よりも対面に3ショタとか30上位機体が来ると何もさせてもらえないし出来ないって言う
シャフだと割と勝てるから修正も来にくいっていう
-
シャフでも相方に理解ないと働けないけど
そんなに勝率いいもんかな
確かこの前の勝率は50%だったが
-
個人的にはコスト帯では高めの生存力、機動力、奇襲力を持ちながらコスト帯トップの爆発力とコンボ選択の多さを持っていると思うの強い機体だと思います、反面中遠距離では何もできないに近いほど貧弱な射撃武装しかないという明確な弱点もありますが
確かに対面強機体だと辛いですが堅実な動きをしながらしっかりと覚醒ドライブを使っていければチャンスはいくらでもあると思います、逆にそこで攻めれなければ完全にノーチャンですがワンチャンすらない機体よりはマシだと思うので(笑)
シャフでも一応は前衛でも後衛でもやれなくはないので20と組まない限りなんとかなるためシャフでも大丈夫だと思います
またエクシアと比べるとサンドでよくね?となる場合は多いですが、個人的にはコンボ選択の多さや爆発力ではサンドより勝っていると思うのでエクシアにも利はあると思います
最後に話題ないみたいなので一つ投下します
最近覚キャンを使い始めたんですが使いどころを悩んでいます
今は上へガン逃げする相方を追う時や射撃で迎撃しようとする相手を飛び越えて後ろから格闘を振ったりなど使っているのですが、よければみなさんが覚キャン使うとしたらどんなタイミングで使っているのか教えて頂きたいです。もしくはそもそも覚キャン使わねーよみたいな意見でも結構です
長文失礼しました
-
最初からメインだけ直してくれれば良い話なんだけどな…
取りこぼし難くしましたとかいう大嘘調整は撤回してちゃんとフルブメインに直してくれ
-
ホントそれ、他も似た感じでフルブ以前から不当弱体化されて未だに直らんの多いよな
それを他で誤魔化すスタンス嫌い、代わり映えも要らないし過去作から別方向に強化とかそんなことしなくて良いから(良心)
-
総合的にはフルブより強いんだろうがここでメイン刺せたらなーって機会は未だに多いし何とか頼みますバンナムさん
-
>>685>>686
未だにこういう意見よく見ますけど煽りではなく本当にマキブやってますか?
確かにメインがよくなるに越したことはないですが正直フルブメインに戻したところでそこまで代わり映えしないでしょうし、エクシアのメインの良いところは落下に使えるところと三連射を活かして銃口補正でゴリ押すところだと思いますし
百歩譲ってその誘導が超大事だとしてもマキブでもらった諸々の強化点の方がよっぽどエクシアには合ってると思うのですが
よろしければ他の点で強化を貰っておきながらなぜそこまでメイン修正に拘るのか、またフルブメインに修正されたとしてどう変化するのか教えて頂きたいです
-
メイン帰ってきたら完璧だな
-
今までの修整で強くなった部分にメイン戻ってくれば中距離マシになるからな
あるに越したことはない
-
ここまできたらメインはいらん
むしろサブリロ早めるかCSでいいからブレード投擲直接出せるようにしてほしい
というかダメも伸びなくて3発当てきってやっとダウンの武装にそこまで拘る必要もない
-
>>688
日頃はフルブ家庭版で月に一度くらい貸しきりでマキブやるだけなんで…
後同じ機体なのに戦術が変わると折角慣れた戦術が使えなくなりこのまま家庭版になると継続して使える自信が無くなるのが怖いな
-
メインの誘導あればクアみたいに格闘振るフリして着地拾って格闘繋げられるのが一番大きい
-
アヴァ見ればメインが強ければどれだけ変わるか分かるだろうに
マキブやってないのはどっちだか
-
低耐久の格闘寄りでもフルブでやっていけたのはメインの存在が大きい
こっちではゴミメインをサブの強化と降りテクの増加で誤魔化してるけど結局のところ上位の連中とやり合うにはフルブメインがないと厳しい場面が多い
-
誘導あっても代わり映えしないならBR持ちの万能機のメインは全部エクシアのメインと同じ誘導にしても代わり映えしないな
-
>>692
それは確かにあるかもしれないですね
自分はもうマキブのエクシア慣れしたんでフルブでは使わなくなりました
>>693
それくらいなら今でもできなくはないと思うのですが?
着地取るくらいなら今のメインでもできますよ、ただ上昇しながら三連射とかすると途中から外しますが
確かにそれができるようになるのは大きいですがエクシアにクアと同じことは求められてないと思います
>>694
またアヴァランチの話題ですか
何回も話に出てますけど多少武装が似通ってるだけで立ち回りが全然違うからメインの使い方も違うってそのくらいわかりませんか?
>>695
そもそもこの意見よく見ますけどまずフルブのエクシアの評価って今より低かったと思うのですが
あと上位の連中とやり合うならますます降りテクとサブの強化の方が重要じゃないですかね?
フルブメイン過大評価されすぎですが仮に今の環境にフルブエクシアが来たら今以上に上位連中なんかどうしようもないですよ
>>696
文章が悪くて伝わってなかったのなら申し訳ありません
あくまで代わり映えしないと言ったのはフルブのエクシアのメインにしたところでという意味です
あとエクシアのメインを万能機並みの誘導にするのと万能機のメインをエクシア並みの誘導にするのでは全く意味合いが違いますよ?
-
>>697
だーかーらー、求められていようが無かろうが「出来ないものが出来るようになる」だけでプラスだろ
っていう話を俺はしてるんだが…
-
なになに、そんなにエクシアのメインの誘導戻るのが嫌なの?
使ってるプレイヤーなら少しでも強くなる事に一体なんの不満があるの?
別にメイン誘導戻ったからってサンド鰤レベルまでぶっ飛ぶ事もあるまいに
-
アヴァのメインの性能はエクシアの完全上位互換だから比べてんだけど
つーか全レス厨キモいわ
-
CBに親でも殺されたのかね全く…
そもそもフルブ→マキブのシステム関連じゃなくて、あからさまに劣化させられたものを出来たら返してくれとマキブ稼働時から言ってるだけなのに、今更長文で全レスとか笑うわ
-
別に強くなるならなってほしいよ
ただ望んだら望んだだけ修正がくるわけじゃないんだし俺はメインより優先して欲しい修正があるからそっちがいいなってだけ
BRは万能だけど格闘に繋いだり拘束したり手早くダウンとったりと個々の点に関しては他に優れた武装があるから俺はそういった尖った部分(サブ強化とか)のが欲しい
-
とりあえず要点まとめますね
別にメインが誘導良くなるのは嬉しいですし望んでますよ
ただ、ことあるごとにメインさえ戻ればガチいけるみたいな意見を言ってる人がいるからそれに対して異を唱えてるだけなんですが
とりあえず長文なのは申し訳ないですがこっちの主張をしっかり見てから反論してくださいな
-
>>703
じゃあ俺につっかかってくんじゃねぇわよ
-
メインさえ戻ればガチなんて、この700レスで1回しか出てないがな…
俺もそいつは否定するわ、ガチ20なんてサンド鰤ドレノにロゼ+30とのシナジーでガナ辺りに持ってかれてる
-
メイン戻ればガチいけるってのはフルブからマキブでなぜか下方修正されてメインは糞のまま他の武装が強化されていく現状でメインも戻ったらフルブより強くなるじゃんていう一種の妄想みたいなもんだよ
フルブより強くなっても上には上がいるから無理だからね、少しでも希望が増えればっていう願望だよ
-
とりあえず人の揚げ足取って否定してるだけの奴に生産的な面は感じられないな
メイン戻ればやれる事が増える時単純に今より強くなる、それでいいじゃん
-
増える時ってなんだ、増えるし、ね
-
>>704
先に突っかかってきたのはあなたですよね?
そもそもアヴァランチのメインが完全上位互換だから比べたと言ってますが結局アヴァランチとエクシアじゃ使い方が違うんだから比べても意味ないんですよね
ちゃんと話分かってますか?脊髄反射で返信しないでちょっとは考えてくださいよ
まず、あなたアヴァランチとエクシアの使い方の違い分かってますか?
そうしたら
アヴァ見ればメインが強ければどれだけ変わるか分かるだろうに
↑こんな意見出るわけないんですが
>>705>>706
すみません、確かにガチいけるまで言ってる人はそこまでいませんでしたね
ただそういうメインさえ戻ればみたいなことを一々言う人があまりにも多いので嫌気がさしただけです
-
使い方違かろうが雪崩メインがエクシアメインの上位互換である事は確定的に明らか
-
単純に武装だけ見たらそうでしょうね
-
でもメイン戻れば強いじゃん
-
>>710
これ
エクシアメインの使い道ってほとんどキャンセル落下じゃん
まともに誘導してくれる普通のメインになればどれだけやれることが増えるか分からないんだろう彼には
-
>>707
いちいちメインさえ戻ればっていうのは生産的なんですかね?
それを指摘したらめちゃくちゃ噛み付かれたんですが
>>713
それ分かっててなぜそうなるんですかね?
キャンセル落下に使う三連射の打ち切りリロードですよ?
回避優先で戦っていくエクシアからしたらガンガン使っていくんですから例えば着地に刺すとかそういう誘導が欲しい場面って多くはないんじゃないですかね?
メインが強くなったらやれることが多くなるのは間違いないですが
-
メインこのままでいいってマイオナ野郎の言いそうなことだな
単純に性能上がれば取れる場面増えるし嬉しいんだけど
-
何かしら難癖つけないと気がすまないらしい
-
字も読めない人がたくさんいるみたいですね
一度もメイン戻らなくていいなんて一言も言ってないですよ?
ただ、いちいちメイン戻してさえくれればっていうのが煩いなって言ってるだけなんですが
-
>>717
俺はお前が煩いなって思うな
-
じゃあメイン以外でどこが修正されたら強くなるかでも話す?
-
>>719
妄想スレへどうぞ
つーかエクシア使ってて着地に刺す誘導が欲しい場面がないってエアプでもそうそう言わねぇよ
-
場面ないじゃなくて多くないか
-
最後にとりあえず言わせて貰いますけど最初からずっと見てますが本当にエクシアスレはレベル低いですね
未だにエクシアのメインゴネてるだけで生産性のある会話はまるでなし、そのことを指摘すると噛みつきだしてこっちが論理的に説明しても長文うざいだの全レスうざいだのでまともなレスは一つも返ってこない
新しい話題として覚キャンのことを振っても分からないのかできないのか全スルーでメインのことを語り出す始末、あの動きはエクシアに足りないものを補えるからかなり有用なんですけどね
とりあえず間違いなくこんなレベル低い住民ならフルブメインに変わったところでなんもできないと思いますよ
多分このまま話してようが平行線なんで消えますね
-
>>722
じゃあな敬語全レスエアプくん
-
話の内容が気に入らない!って喚き散らしてるんだから世話ないわ
-
勝手に消えろよwwwGN粒子でステルスして二度と見えない所まで居なくなれ
-
ついでだけどマリオの覚キャンなんてFI特格と同じですっ飛んでく用だろあんなの
使えるは使えるけど、それ以外になんかあんのかあれ
はい意見言ったよこれで満足ですかー?
-
どうでもいいからサブの弾速誘導更に上げるかリロくれ〜
-
なんか伸びてると思ったら荒れてたのか
誰かが言った通りフルブ→マキブ移行時に謎の弱体化を受けたせいでみんなメインさえあればみたいな妄想があったんだよな
エクシアスレは2回目のアプデ前あたりは本当酷かった
今はメインありゃガチとか基本誰も言ってないし
それでもサブ→メインでスカしたり近距離でメイン>>格闘が出来なかったりは普通に腹立つから修正来たら嬉しい
あと覚キャンだけどトランザムだし近距離じゃないと覚醒しないから
距離詰めないと!って思ったことないんだが
インパルスとかはそれこそ誘導するメインとかががあるからSドラで圧力かけにいくことも出来るけど
-
結局メインが直れば皆幸せって訳よ
-
それな
-
デメリットのある上方修正に異を唱えるならまだしもメイン修正なんてメリットしか無いのにな
要望が昔から変わらないからって発狂してるだけだし
-
メイン戻ればガチいけるって言ってた!とか彼はいつの時代のエクシアスレから来たんだろうかw
インパも使ってるからわかるけどFI特格の格キャンはそっからSドラ乱射できるから強いんであって正直ミスったらただの覚醒無駄使いに近くになることを覚醒依存が死ぬほど高いこの機体でやる意味はあんまない
全くないとは思わないけど
-
なにがスゲーかっていうと平日の朝6時から書き込んで半日でこのスレのレベルがーとか言っちゃうところだなw
生産性の話にしてもできることが増えただけであって根本的には変わってないから出ないんだけど彼はそのことわかってんのかな…
-
マキブからエクシアに乗り始めたワイ、高みの見物
-
長文流石にキモくてひいたわ
-
覚キャンするためだけに覚醒するのか……
エクシア触らないエアプだがそんなんで覚醒してくれるなら助かる
-
>>734
BRから何から遅くてカモにしかならないせっちゃんチーッス
>>736
まともに機能してるのはインパくらいだからな、それ以外で使う奴なんてただ使いたいだけの嬉しがり
-
メイン誘導戻して12発にしよう
-
みんな「メイン戻ったら色々嬉しいね」
敬語くん「メイン戻ったら嬉しいですが他を超強化されておいて何言ってるんですかあなたたちレベル低すぎですねそれより覚キャンを研究した方がいいですよ」
どういうことだってばよ
-
俺もメインがあればガチとか言ってる動画視聴オンリーなのがモロバレの蛆虫共を叩いてた人間だが
別にメインの強化そのものは一度も否定していない
メイン強化+他の要素 というのが当然の前提だと思っていたし
あまりにも問題外な発言を平然と肯定する障害者が沸いてたからボロカスに叩いただけ
潜在的にああいうのが沢山いるのがこの板の病根
-
メイン1発でいいからサブ3発にしてくれ
-
正直メインは修正いらない
フルブに戻れば強すぎるまである
というかもう修正いらない
落下含めた総合的な機動力で闇討ちやロック取りが十分できるから後は使い手次第かな
-
無いより合った方がいいと俺は何度このスレに書けばいいのだろうか
-
強すぎないです
-
この機体 固定でもシャフでも乗ってるやつ銅プレか勝率50%以下のやつしかみたことない
つまりそういうことなんだろうな
-
多少でも誘導は欲しい
全く誘導しないってのがかなりキツい
牽制にすらならないからな
-
俺氏、着地にメイン3連射刺さった時に思わず何が起こった!?と思ってしまう
-
また妙なのが
結局そう思う根拠はなくて
言葉の方が先に来てるだけだろ
今のにフルブのメイン付いただけでそんなにエクシアが高性能になるわけがない
こういう輩がちょっと対策できないキャラに負けると大騒ぎして荒らしてくるからクソ
-
ドルブかリガと組んでるやつおらん?
-
メイン戻ってもガチキツいのはわかるんだが他に不満点が無いんだよなぁ
とりあえず砂鰤が早く落ちるように呪い続けてる
-
着地に合わせてメイン→格闘がやりにくいしやっぱり少しでも誘導ください(´・ω・`)
-
思い切ってラッセをオルバのように消滅後即リロにしてそれでメインの代わりにしよう(提案)
-
エクシア使ってればメイン誘導ほしい場面は多々あるだろ
-
>>739
的確な翻訳
後、覚キャンに関しては敬語くんが長文過ぎてスルー率が上がっただけなのに
逆ギレしててワロタ、あんな痛い文章の最後の方まで見るやつ居るかよ。
-
>>752
アメキャン出来て、即リロして、オルバと同性能にしたら普通に主力になり得ると思った。もちろんGNアームズ本体は今まで通り射撃シールドしながら、さらに捕縛機能もつけてさ
-
なんか変な文章になったけど、ラッセとオルバのいいとこどりをして欲しいってことです
-
メイン修正確かに欲しい
あと個人的にフルブにあったメイン空撃ち→マリオのキャンセルルートを戻して欲しい
癖でメインないときでもメイン→マリオやっちまうorz
-
メイン強化来たら普通に最前線行けるわ
鯖サンドロックとは方向性違う汚物枠だけど
-
こいつのメインはあまりにもかわいそうだから修整してあげて
-
なんか盛り上がってるから長文含めて見てきたけど実際敬語くんのをちゃんと読まずに脊髄反射でレスしてる人も多くね?
みんな「メイン戻って欲しい」
↓
敬語くん「良くなっては欲しいですが戻しても代わり映えしないと思います、なんでそこまて修正に拘るのか教えてください」
↓
みんな「戻った方がいいに決まってんだろ、これだからエアプは」
て感じでまともな返答せずに総叩きに入っていったようにしか見えないんだが
途中から発狂し出して覚キャンがどうこう言いだしたのは擁護できないけど、実際メインがどうこうの話題は俺も聞き飽きたわ
-
まず
>>反面中遠距離では何もできないに近いほど貧弱な射撃武装しかないという明確な弱点もありますが
って書いたのが敬語くんね。
でその書き込みの後
>>685>>686 メイン直してくれ
で敬語くんが本当にマキブやってんの?と煽り
>>686が若干臭い書き込みだったから気持ちは分からんでも無いけど
いきなり喧嘩売るのはどうかと思うわ。
後、アヴァメインの話もあったけどあれはフルブエクシアより明らかに強いし
使い方云々よりあれ貰えたらガチレベルになるとは思う。
まぁアヴァ涙目になるかもしれんけど。
その後発狂してスレのレベル低い、覚キャン話題スルーかよ。
ってのはもう論外、確かにメイン戻してばっかり言ってる奴はウザいっちゃウザいけど。
-
脈絡無いこと急に書き込んでごめんね
ナビに第4EDのせっちゃん(ソランきゅん)の追加はないのか。盤南無?
間に合わなくなっても知らんぞー!
-
いっそNEXTデュナメスをレバ特とかでつければみんな大満足なんじゃね(錯乱)
-
まぁアヴァのメインは威力70でリロ4秒だからな
誘導は知らんが
-
これだけ揃ってまだ何か欲しがる奴は真面目に他機体に乗り換えたほうがいいんじゃないかな
20コス格闘機としては完成してる
-
まぁメイン戻ってくるなら戻って欲しいよな...自分の使う機体だもん、強くあってほしい
-
>>752
むしろ格闘特射派生でラッセに乗れるようにして格闘CSでラッセ射出できるようにしよう
-
今のこいつが20コス格闘機として完成してるとか鰤サンドの前では一生言えないw
-
このメインってなんの為にあるんだろうな
落下コマンドとしての役割は果たしてるけど
-
まあ追撃とかコンボ切り上げには使えるでしょ。射撃として機能してるかはノーだし、この前サブ追撃に撃ったら連射の二発目外れて笑ったけど
-
格闘機としての話をしてるのに砂鰤とかの格闘寄り全能機と比べてるやつ何なの笑
ドラゴンとかと違って搦め手なしで格闘戦できるんだから低コ格闘機としては完成してるでしょ
というか15の隣りに置くなら鰤にはそれほど劣ってないし
-
なんか最近変なのに粘着されてるよなあ…お前らageるな
-
>>768
いや、あいつら未完成じゃん
-
覚醒の爆発力以外誘導切り、射撃、近接、覚醒技、機動力と揃ってるサンドロックやブリッツ
今の環境上位は中堅機体と比べるだけ無駄だろ
考えないほうが幸せ
-
その二機は覚醒での爆発力もあると思うけど…
-
環境上位と比べないで何と比べんだ
どう見ても未完成なのはこっちの方なんだよ
-
何言ってんだ?
あいつらが弱体化される方が早いだろjk
-
あいつら射撃優秀だから格闘機じゃない未完成品だよ
-
未完成がゲシュタルト崩壊しそう
-
ブリッツとサンドロックを比較に出したら修正いらねーって言えるのハマッガイとドレノくらいじゃん
-
上位が弱体するならとっくにしてるわ
-
上の連中でインカム稼いでるゲームなのになんで性能下げなあかんっていうね
中堅基準に上落としたら確実に人減るわこのゲーム
下を上げてく方向にした方が確実に人増える
事実そういうやり方してるの見ても明らか
-
フルクロストフリを見てると中堅を無理矢理上げて本当の最下位はほったらかしなんだよな
DX可哀想に
-
DXは下位だったけど今はそれなりじゃね
まあ中途半端な位置に落ち着いたせいでこれ以上あがることはないと思えばあれだが
-
>>782
上を微弱体、下を大幅強化が1番良い調整だと思う。
エクシアは結構強化貰っちゃったから微妙だけど。
っていうかメイン以外だとコイツあんまりイジる所が無いんだよな・・・・。
機動力もそこまで悪くないし、キャンセルルートは20最強レベルだし
格闘はかなり強いし。
これ以上の調整だとサブ2発とかGNアーマー微強化でお茶を濁すしか無いんでないの?
個人的にはGNアーマーでドライブ使わせて欲しい。
そしたら最後のゴリ押しとかで何とか使えそう、現状だと身内で適当にやってる時ですら
使えない。
-
GNアーマーとかただのお飾りだから無理に対人に盛り込まなくてよくね?
原作再現のためにわざわざ入れてくれたようなもんだろ
-
>>786
まぁそうなんだろうけど、博打択として使えるようになったらやること増えていいと思うんだ。
馬鹿みたいに強化すると色々とマズいけど。
-
バリアとかあるから実戦で有効な使い方とか研究したいけどまず実戦だと変形する暇が無いっていう
-
上の連中でインカム稼いでるっていうか強いから使われてるだけだろw
-
いや、性能上げても扱いの難しい機体はインカム稼げないだろ
-
前作ングとかまさに典型的な例じゃん
-
そんな極端な例上げられてもなー
そもそもングなんて別に難しくないし
-
>>792
さすがに…
-
全一しろあかが俺はング使いこなせてない
っていうくらいには奥が深いキャラよ
-
それは少し違う気がするが
何はともあれ脱線してるから落ち着こう
-
強機体の中でもお手軽とそうでないのがいる
20の格闘寄り万能機で強機体且つお手軽なのは鰤サンドってだけ
-
ここのスレ全然上がってないですね
-
なんかその書き込みは覚キャン敬語君思い出すからモウヤメルンダ!
やることはフルブから変わってないからだと思うよ、変更された部分は多いけどね
-
難しい機体だわ
格闘でしかダメージとれないし
-
前サブに高弾速のダガー投擲が欲しい…
モーションは七剣のレバサブで
-
F91とか射撃も強い機体とかに判定で相打ちどころか普通に潰されるのが腹立つ
-
正直メイン直っちゃったら20コスとしては言うことなしのプチ全能機になっちゃうからなあ
俺もGNアーマーに使いどころが欲しいところ
-
GNフィールドがあるから他の奴らよりは強い(使えるとはいっていない)
SドラGNアーマーとか使ってみたかった
-
おまけで追加された武装を活かすとかもはや考えない方が無難
Fドラ安定で普通にメイン返してくれるだけでいい
-
>>803
ミーティアドライブ効果ないからGNアーマーもないんじゃね?
-
GNアーマーとミーティアは耐久を別にしたら強武装
-
>>801
F91のシールドバッシュとクルクルは普通の格闘機レベルでは勝てん。
只、通常の格闘対決ならほぼ負ける要素無い。
-
横対横だといい勝負になる、前振ればいいけど
-
スレ違かもしれんが
マキブを4月始めたけど、その時にエクシア選んだら
「マキブのエクシアはかなり弱体化したから気をつけろよー」
って言われてボッコボコにされたなぁ
その後使った初代より全然メインが誘導されないのなんの
昨日その友達と貸切に行ってきてgdgdやってたけど
サブ中心に後衛に回ったら3タテ出来て嬉しかったなぁ
思い入れ強いしメインも少しでいいから誘導強化してほしいな
-
>>809
まーたそういう事言うと敬語くんが発狂するぞ。
-
>>810
スマンカッタ
800前後でちょっと出てたしいいかなって少し思った
-
メインもそうだけどラッセももっと銃口補正誘導上げてもいいんじゃなかろうか。欲を言えばシナンジュののアシくらい。
-
エクシアっていつの間に3000に昇格したの
-
ラッセ銃口補正弱いか?
-
ラッセは無駄に弾が大きいから他の機体の置きゲロビみたいな感覚で使ってるなぁ
それとつくづくNEXTの時のサブみたいにダガー1本につき弾数1消費にしてくれと思う
-
緑ロックで案外ロック付いてない方に当たったりするわ
リペアはサーチ替えレバ特が使える状況ならかなり足掻けて気持ちいい
-
最近どいつもこいつも判定ぶっ壊れすぎてて信じられる格闘がBD格闘しかない
-
どいつもこいつもって程いるか?
新機体にしても非格闘機なら判定おかしいのドレノギス2くらいじゃね
-
マキブ新規勢ならフルコーン第1、ライジング通常、マラサイガブスレイは格闘機じゃないけど格闘判定ヤバイの持ってるぞ
-
タックル系忘れてた…
-
マラサイガブスレイはそいつらのタックルも潰せるんだっけ
-
横潰されてえっ、てのはいくらでもいる
潰されたり潰されなかったりだと安心して使えん
-
伸びや回り込みは優秀
だけど判定で少しな、前も横も
-
まぁ格闘の強さって判定だけじゃないしね。
マスターの横格みたいなもんよ。
-
判定勝負になることなんてほとんどないしな。発生と巻き込みの方が大事
-
強判定の格闘チラつかせるやつが相手だと攻め辛いのもあるから、当然判定も大事
-
強気な格闘機には唐突なN特ぶっぱ
-
普通に釣り格します
-
>>827
発生前に潰される模様。
N特出切ったら強判定ってよく言うけど、あんまし実感沸かないんだよな・・・・。
最後の剣伸ばすところだけじゃないの?
-
初段が弱くてその後のクルクルが強いイメージ
-
発生って…
N特は格闘カウンターみたいなもんだから
-
>>831
だからそれが言うほど強いか?って話
発生と言うか強判定が出る前のクルクル状態とかと相手の普通の格闘がかち合ったら
大概負けないか?
-
少なくともスサの前特みたいな感覚では使えないな
-
気になったから少し調べたけど、N特は同高度>>下>>上
の順で判定が強い。
同高度ならにも余裕で勝てる。
次に下もそこそこ強いけど、ムラがある。
最後に上だけどほぼ判定が無いレベルで色々な格闘に負ける。
-
あんな変態軌道の格闘判定よく調べられたなw
-
そこまできっちり調べては無いけどね。
相手機体はエクシアヴァサマスターでエクシア前N横、ヴァサ横前、マスター横(何故か肝心の前調べ忘れたスマソ)
一応出切って同高度なら上のに全部勝てる。
上からだと全部負ける。
っていうかN特ってフルブから特に変わってないんだっけ?
だったら家庭版で調べられるからみんな試してみてくれ。
-
フルブ準拠ならN特は少なくともエクシアの格闘の中では発生判定共に最強だよ
-
この機体で固定戦やる場合相方ってどの機体がいいんですか
-
相方が使えるならリガズィ
もっと簡単なのならフルユニかクア
個人的には鯖も結構合うと思ってる
-
雷神、扱える人いるなら飛行機
30ならフルコーンあたり
-
ギス2も普通に合うんじゃない?
両前衛気味に立ち回れるし、ギスに追いてかれないように意思疎通が大事だけど。
-
ギス2は特格を回していく機体だからエクシアが耐えれるかどうか
-
一緒に前出てくれるなら基本なんとかなる、流石に2020はノーチャンだけどね
-
まあ早い話エクシアが暴れてる中荷物にならないような自衛力持ってる機体か前でロックしっかり取れる存在感ある機体か
-
エクシアの自衛の要はN特より後ろサブ→前格じゃね?
判定ならスサ横特、ベルガBDみたいなクッソ判定強い格闘以外潰せる
-
リガズィとかいいんですね
参考になります
その場合立ち回りって両前衛ってことですか?
-
以前のレシオでリガエクシアの組合せが優勝したことあるから動画見てくるといい
-
了解です
-
ギスⅡ前格とか第三前格に前格潰されて悲しくなった
-
どっちもキチガイ判定の代名詞だからしゃーない
-
第3前とかステ初動なら吸い込むような当たりかたするしな
-
3前は巻き込み広くないだろ
-
第三前は縦判定だな
でも横も見た目より広い
-
七剣の横特が運命の特格を後出しでも潰すけど、吸い込む系って言うほど万能でもない?
-
吸い込む系ってか判定でっぱ系か
-
パルマが判定強かったのは昔の話だ
-
広さと強さは違うでしょ
逃げる相手にはパルマは健在だよ
-
メイン・ブメパルマのキャンセルルートが強いんであって、初段性能は総じて前格のが上でしょ
良い加減スレチだからやめるか
-
フルブで試したんだけどクアンタのBS前に前格で勝てたり勝てなかったりはなんなんだ
-
距離でしょ。
プラクティスステでやってみそ。
-
いやプラステの色んな距離で結果が安定しないんだ
まあなんかマズかったんだろうけど
-
色んな距離でやるからバラけるんだよ。
違ってたら悪いけど近距離ならクアのが強くて遠距離ならエクシアのが強いはず。
-
エクシアの前って発生した瞬間が一番突進早くて少し後は減速掛かってる感じするし、それが要因じゃない?
-
気になったのでプラクティスでやってみた。
結果としては遠距離〜中近距離まではエクシア前が勝ち
超遠距離(お互い最大距離で格闘振り終わるぐらい)と至近距離だとBS前の勝ち(おそらく発生勝ち)
プラクティス半マス以下ぐらいに相打ちゾーンあり。
中距離でBS前が勝つことはまずなかったので、多分エクシアがN格かなんか出してて結果が安定してなかったんじゃないかな。
意外とBS前って大したこと無いんだなと思った(コナミ)
-
いやエクシア前が強いんだよマジで。フルコーン前とぶつけてみたらわかるよ
-
GNソードは伊達じゃない
-
こう見るとキチ判定の手前までは来てるんだな
ちょい強いくらいだと思ってた
ここぞという時にショーテルを吐かせてから攻めに行かないといけないあいつが最近理不尽
-
かなりの部分がFドラ覚醒頼りなのに、あっちにはゼロシあるのもかったるい
-
壊れに片足突っ込んでる奴と比べてもな
-
サンドがキツいとか今更過ぎでしょ。
せめて対策とか書き込むとか前向きな話しようぜ。
まぁ、対策なんて相手の弾吐かせてダガーチクチクするぐらいだけどね。
-
プラクティス2マスより近いところで同時に出すとBS前が勝つってのは無印から変わってないみたいだな
-
アメサメにステップ仕込まないとやってられん程度にはメインがうざい
-
1マス程度ならエクシア前が勝つぞ。
それ以下は相打ちかBS前勝ち
-
ごめん機体と機体の間で2マスって意味なんだけど、機体と機体の間が1マスで勝てるってことでいい?
-
勝てるよ、機体の間が半マスぐらいから相打ちゾーンね。
-
Fドラ覚醒中にギスⅡ相手に下格も見切って虹して横入った!って思った瞬間に前入れられてBD格につなげられて覚醒終了って展開多すぎて萎える
-
いまどきの機体は万能機のくせにやれ射撃シールドだのやれ凶判定格闘だのつけすぎなんだよなぁ…
-
そんな下格の硬直終わってギリで出しても間に合うぐらい前格発生早いの?
-
最近の解禁機体で強判定格闘がない機体ってどれが最後なんだろ
前格ならまだ勝てるが横とか潰されるパターン多すぎて
-
ナイチンゲールじゃね
-
>>876
普通に下格で待って狙われただけでしょ。
-
横格は構えが長いのか振りが遅いのかなんとも言えんけど、とにかく相手との距離が近いほど潰されやすい
-
>>877
逆にV2のBD格闘とかついて当たり前なモーションの技になかったりおかしい
-
チンゲは判定がでかくて変な潰され方をする
発生は遅いんだろうけど
割とゲドラフとかシャイニングあたりまで戻るのでは
-
GNアーマードッキング中覚醒技で大使解体ショーはよ
-
メインが当たらないせいでアレックスのアーマー剥がせなくて辛い…
誰か対策教えて
-
無視とか?
-
無視でしょ
擬似タイならサーチ変えレバ特格で
普通なら盾とかの足掻き
そもそも至近距離ならメインの性能の悪さは露骨に出ないでしょ
-
エクシアのCSに七剣のデュナをつけよう(提案)
-
相方がノルンの場合どうたちまわればいいですか?
-
エクシアが前に出る
4落ちする
終わり
-
負けてんじゃん!
-
相手によるな
-
ノルン相方だとこっち狙われやすいから体力調整普段以上に気をつける。
-
ノルンは基本的に普通に射撃戦有利つく機体って印象だし
基本に忠実に被弾しないでカットはこなしてドライブ覚醒で荒らす くらいしか思いつかない
とにかくノルンの戦いを邪魔しないって感じ 個人的にあんま組みたくないけど相手ナイチン絡みだと勝ち目ほぼないし
-
わかりました
-
リペアの覚醒技ってスパアマ付いてるのか?
wikiには書いてないが
-
リペアの覚醒技ってスパアマ付いてるのか?
wikiには書いてないが
-
付いてるよ
-
つーか覚醒技でSA付いてない方が珍しくね
-
スパアマ取り上げられたexs君…
-
こいつを使うと心ぴょんぴょんするんじゃ〜
-
exsスパアマついてるぞこの糞エアぷ
-
夏やなぁ・・・
-
ガンダムエクシア
-
愛が愛を
重すぎるって理解を拒み
憎しみに
変わっていく前に
-
20版フルセイバーさげ
-
古剣並のゲロビ下さい(白目)
-
メインに誘導が付けば古剣のCSサメが再現できる……!?
-
リペアの立ち回りがいまいちつかめないんですが、どのようにすればよろしいですか?
-
>>910
は?残り100しかねーんだから立ち回りもくそもねーだろ雑魚
相手の状況によるだろ
-
リペアって負け寸前or体力調整失敗なんだからテンプレ行動にしかならなくない?
相方の耐久に余裕があり、敵を落として勝てそうなら逃げる。この時相方の耐久を見ながらどのくらい下がるかは考える
相方死亡圏内&覚醒無しまで来たらもう前に出るしかない
-
ドライブ覚醒が半分以上残ってて相手にドライブ覚醒吐き終わった低コストがいて味方があんま体力残ってないっていう超限定状況だけ攻める
いやまあ他にも攻めるときないわけじゃないけど基本ガン逃げだよね
-
事故で覚醒やドライブあるならメイン→横かBD格などでもぎ取る
逃げるならサーチ変えレバ特連打や後ろ慣性などで1秒でも長く生きる
-
覚醒、又はドライブあって、相手の格闘でリペアしたなら盾前でよろけさせて軽くダメージとって逃げる
相手がひん死で向かってきてるなら前後特格駆使してブースト使わせる
状況によってやることは変えないといけない
最悪こいつでミリ削り狙っていくこともある
とりあえず何していいかわからないなら相方の近くを通り過ぎるように逃げればいいと思うよ
-
リペアでできることは無印から対して変わってないからなぁ…、ロック距離伸びたから緑マリオしぬくいうな
-
最後どうしてこうなった
正:しにくくなった
-
どうしてもエクシアつかってるとリペアした瞬間に覚醒したほうがカッコいいからしちゃうんだよね
べつに捨てゲーしてる気はないんだ
-
やはりリペアにならないほうがよいということですね。ありがとうございます
-
>>915
リペアって盾前できんの?
-
>>918
んなこと対戦でやってっからエクシア使いは地雷とか言われる羽目になるんだよ……
わざとやるなら対戦じゃなくてCPU戦でやれ
マジで迷惑だ
-
>>921の読解力のなさがやばい
-
リペアなるとテンション上がる
-
多分相方のほうがテンション上がってると思うよ
-
違う…!!貴様は自分のエゴを押し通しているだけだ!!
貴様のその歪み、この俺が断ち切る!!
-
横からだけど>>922どういうこと?
-
>>926
行間を読めって事だ
-
>>920
リペアはそもそも盾出来ないし、更に覚醒受身の盾キャンセルはマキブで出来なくなってる
>>915はエアプと判断していいかと
-
覚醒受身の盾「前格」キャンセルだた
-
>>927
>>928
ありがとう
>>922はリペアの覚醒を狙ってるんじゃなくて
リペアになった時覚醒があったらそのまま使っちゃうってことかな
-
>>930
リペアした瞬間に使うって事に見えるけどな。
俺も誤解力無いかもしれんけど煽られても文句言えない行動だと思うよ。
捨てゲーしてる気が無いって文章からしてCPU戦って事もなさそうだし。
-
普通に皮肉風自虐だろ
-
多分行間って文章からして>>921
は>>915宛かな?
>>915宛となると>>921の誤解力も疑問が出るが・・・・。
-
スマン、>>921じゃなくて>>922だったわ
後、誤解力=読解力だった
俺の読解力もヤバかった。
-
くっそどうでもいいが内容的にアンカーミスじゃないと思うし、行間を読めってのもそういう意味じゃないと思うぞ…
-
すまん、これ以上聞かないしスレ荒れてほしく無いとは思ってるんだけど・・・・。
>>922がどういう意味で言ってるのか分かるなら教えてくれ。
-
いいかげんスレチ過ぎ
-
耐久値的に抜け覚間に合わないとリペアの覚醒カットイン→リペアカットインになるのがカッコイイし多少理解はできるけど、そもそもリペアで覚醒する状況を作っちゃダメだし、立ち回りで失敗してるって無印から言われてるからこの話はやめようか
-
んな事わかってるけど、ついやっちゃうっていう自虐じゃねーの?
狙ってリペ覚します!みたいな地雷発言じゃないと思うが
-
まぁでも俺なら「は?リペア覚醒とかふざけんな死ね」ってなる
-
エクバとかフルブならリペア込みで3回覚醒できたからリペア覚醒はよくやってたな
-
そういえばリペアのBRは前作みたいに誘導するんだよね
相手がポンコツメインだと思って油断してるから刺さる刺さる
-
リペアで溜まったりするからなあ
固定ならともかくシャフじゃ仕方ないでしょう
あと無敵時間活かしてBD格振ったら当たったりするし
-
>>940
思っている間にリペアは死ぬ
-
>>943
無敵時間活かすなら基本N格闘振るなぁ。
受け覚失敗リペアしたら、覚醒技生出しとかどうだろ。
多分所見なら割りとあたってくれそう。
-
覚醒技はカス当たりがクソ過ぎだろ
発生も遅いしNかBD格
どうせワンチャン択だけど外したら辛いし
-
リペア覚醒技、単発ヒットだったらなー
-
そしたらコンボにも組み込めるのにね
比較的当たりやすい横やBD格から
-
前作よりはマシになってんですけどねぇ
-
いやリペアの覚醒技とか普通に封印安定だろ
-
次スレ建てるのいつって決まってる?
-
んじゃスレ立て依頼しとくわ。
次あるか分からんけど>>950が立てる様にテンプレ追加しとくね。
-
助かるわありがとう
-
part5依頼しました。
減速は・・・・まぁ必要ないかな。
-
モリケンエクシア惚れぼれする
-
モリケンと何回かシャフで当たったことあるけど強いと言われるとそうでもないけどな
ただ覚醒すると追い込みがほんまに凄いわモリケン
-
実際に対戦したこともあるし動画もいくつか見たけど
なんだかんだで後衛のエクシアの動きってある程度だと大した違いは無いように感じた
まあ攻めは段違いだったが
-
こいつ後ろいても基本ダガー投げとラッセしかやることないからな
-
↓格射(横)特格》BDN強い(かっこいい)
-
下格生当て?
BDNよりNNNのがよくね
-
強さよりかっこよさです!
冗談はさておき試してみます〜^^
-
>>956
有名コテ大したことないって言う奴は総じてシャフの話だな
固定でまともに倒してから言ってほしいもんだ
-
モリケンはもういいよ
シャッフルの動画あげてて有名なのとスポラン常連で強さで評価されて有名なのでは全然違うし
-
プレイヤーの話やめるのは賛成だがスポランベスト8常連なってるじゃん
-
エクシアで一万戦戦ってる時点で狂気を感じるわ。
-
一応次スレ誘導
ここ使い終わってから使ってね。
ガンダムエクシアpart.5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1440684922/
-
固定もシャフもやってたけどガチでこの機体をシャフで使う意味が見出だせなくなってきた
相方と息合わせずにギス2とかチンゲなんて触れないわ
相方のリガとやっても触れるかどうかなのに
-
こんな不器用な機体をシャフで使おうってのがそもそも間違い
勝ちたかったら大人しくサンド乗れ
-
狂ったようにシャフで使って何が悪い
-
サンドが器用過ぎ
-
前線での生存力=鰤でええやん
格闘ロマン =サンドでええやん
-
上の連中が色々万能過ぎて出番ない
これは大体の20に言えるけど
-
某所とかで良く聞くけどエクシア君って何?コテ?
-
?
-
エ
-
前線の生存力と格闘ロマンを両立してると思えば…
-
最近射撃が強すぎてさ
撃って相手を制限しないと避けられないと思うんだが
-
>>973
バーサスシリーズ伝統のシャッフル地雷のこと
-
>>977
まぁその辺は闇討ち格闘機の宿命じゃない?
弾幕は相方にまかせて補助しつつ存在アピールで敵の動きを制限するみたいな。
-
それが理想だけど少なくとも俺の腕じゃそれが出来ないんだよな……
エクシアがアピっても片手間であしらわれて回避一辺倒な感じで
アメキャンやサメといっても最近の弾幕はステ仕込まないと避けられないレベル
結局相方がこじ開けるの待ちになってしまう
自機の安全圏と相手にダメージを与えられる距離が新機体出るたびどんどん離れていく
-
>>980
まぁ安全圏縮めて行かないと勝てないよな。
事故ったらもうしょうがないよ、後ろでダガーチクチクしてるだけなら他の機体使うし。
-
とはいえ基本ダガーとラッセ撒きつつ闇討ち狙うからちまちま戦うのは避けられないっしょ
-
闇討ち圏内でやらないとジリ貧なんだよな。
もしくは相手が痺れ切らすか押し付けやすい位置取りしてそれ凌いで相方にとってもらわんと
後衛ニートになってまうし。
-
辛い
が楽しい
-
最近ドラ覚中はがむしゃらに横振った方が当たる
メイン→前とかサブ→前とかやってたけど前>横が一番当たるわ
でも相手のスタイルによって変えた方がいいのかね
-
状況によるとしか言えんね。
ドラ格だと横*2で適当に切り上げて敵相方の方行くけど。
前はかち合いかなり強いから相手が振ってきそうなら前始動もいいと思う。
伸びもいいしね。
-
このスレに限らないけど伸びないなぁ
-
語る意味が薄いし
ネガはしたくないが現環境で鰤砂への優位が薄過ぎるし
-
エクシアの利点としてはブリより攻める択が多いのと覚醒絡めた荒らしがしやすいくらいか
あとは全部ブリに劣るな
-
まあそんなこと言ったら2000や2500のやつら殆どは鰤砂並に安定しないんだけど
-
やっぱりエクバからの機体は語ることがなくなってしまったんですね…フォースでは新規モーションとかあればいいけど
-
でももう格闘モーションに文句ない
そもそも前、後、特、前後特、サブ派生は増やせないし
横特でなんかつけるか
-
横特だとマリオ出そうとして誤入力増えそう。
CSとかあると操作に張りが出ていいんだけどね。
後はCSから前後特格とサブ辺りにキャンセルできれば完璧。
フルセイバーがその辺でやらかしちゃってるから多分無理だろうけど。
-
エクシアに横特いいねえ
モーションはガンネクの地上横みたいな感じがいいな
-
ターンXの劣化横特とかいいねえ
埋め
-
め
-
め
-
め