■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ガンダムヴァサーゴCB part2
-
正式名称:NRX-0013-CB
パイロット:シャギア・フロスト
コスト:2500
耐久力:720
変形:○
換装:×
■武装表
メイン射撃:クロービーム砲
射撃CS:6連装ストライクシューター 【収束】
サブ射撃:6連装ストライクシューター 【拡散】
特殊射撃:トリプルメガソニック砲
特殊格闘:ガンダムアシュタロンHC 呼び出し
覚醒技:サテライトランチャー
携帯用アンカー
>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900
次スレは>>950を目安に、遅くとも>>980で依頼をお願いします
-
早い>>1乙
F多いけどこいつ30と組むときでもFなの…?
-
元々F安定だけど今回の修正で更にSドラの意味が無くなった
-
>>1乙
>>2
F安定。武装の性質上Sの恩恵が小さいっていうのもある。
-
安定かっていうと微妙じゃない?
今回の修正でガチ固定で30の相方として後衛はる機会が増えたんだがらもう一度使い直したほうがいいのでは
-
古黒の特射2回連続みたいな芸当が出来るようになったみたいだな、いい修正だ
-
あ、振り向きメインの慣性ってどんな感じ?戦車Sドラみたいな連射で移動は無理?
>>5
固定で使ってるけど結局Fしか使ってないよ。武装上Sだと温存しにくいし、ただのBRタレ流せた所で…っ感じ。今回の修正でサブ二発打てるなら、ますますFで良い気がするけど。
-
戦車のGTA現象は実弾の反動だから振り向きメインじゃ無理じゃない?
-
振り向き慣性打ち→その慣性をキャンセルして慣性打ち→その慣性を…みたいな事にはならないのかな?
-
>>7
まああくまでも個人的な考え方だが別に活躍は出来なくてもいいんじゃないのと
後衛の仕事って自衛だしドライブ圏内に入ってるなら尚更だし
それにメイン垂れ流しをするんじゃなくて元々長くないとはいえ強化されたサブや各種射撃のリロが下がって中距離戦活躍しやすくなるのは悪くないと思う機動力の恩恵も変わらないんだし
最初は乙とかもメイン垂れ流ししても意味ないとか言われてたけどそれとおんなじ流れを感じるんだよなぁ
別にFが悪いと言っているわけじゃないんだ(修正前まではF使ってたし)
-
乙のハイメガみたいに短時間で使い回したい武装がヴァサにあるかというと疑問だな
-
てか2500でいままで機動力かなり低い方だったのに
いきなり3000上位並みってもうわかんねえな
デラックスさんが羨ましそうに見てるぞ
-
3000上位並機動力→誰と比べてんの?
デラックス→は?
-
DXはダサいしパイロットも人気ないからあれでいいよ
-
いろんな説あるけど機動力マジでどんくらいなんだ?
-
機動力かなり低いのはフルブで、マキブだと元々普通くらいはあったぞ
-
>>15
機動力連呼してるのは検証動画あっても延々と同じこと言い続けるから放置が一番とゼロスレ在住の俺から一言
-
使ってきた 背面撃ち慣性のってんのかコレ動かないからわからん申し訳程度に止まらなくはなったようなそんな感じ
足は少し軽く感じるけどヴァサだなと思える
サブは対人やってないからわからんこれ地走以外に撃つ場所見つけられるか要検証
特射の発射速度変わったのかわからん以前一回速くなった程度の微変化がもう一回きた感じ 正直これよりオルバに繋がることの方が三倍ありがたい暴れて足掻いて逃げた挙げ句着地にメガソニ狙いつつオルバで逃げも打てるお願い格闘以外の逃げ道貰えた気がした
修正内容多いわりにヴァサとして変化感じにくい
-
使用感変わらずに細かい上方受けるならいいことじゃないの
極端なの来て強〜壊れに突入するよりは
-
良い調整だな。☆4まで使って三号機に浮気してたけど戻ってくるかな
-
☆4まで使った(戦績:13戦2勝)
-
サブサブ試みようとしても癖でサブ1射の次の行動がブーストになってしまう
特射が機動力上方と噛み合って空中打ちも狙いやすいな
-
俺も変化感じようとしたのにいつも
と同じことしてたw w w
-
近くで打つと単発ダウンとって二発目当たらないから俺が下手なのがわかる
-
使ってきた
サブ二発は連射してもうんって感じ
自走相手にしてないからそこはわからんが
機動力は明らかに戦場に置いていかれることがなくなっておおっ!て思ったら巡行速度いつも通りでやっぱ初速が上がってんのな
赤ロギリに無理やり入れようと前BD吹かすとちゃんと追いついてくれて嬉しい
特赦は確かに速くなって使いやすくなってるけど、何回か殴られて検証したけどやっぱり近距離押し付けは無理
覚醒してたらどうかはためしてないのでわからない
CSは特格キャンセルよりもダメージ10アップがありがたかった
少しの変化だけどダメージ負けしなくなったし、何よりマント系を一発で剥がせるのがね
纏めると、使用感ほとんど変わらずに強くなってるのでかなり良さげ
-
>>21
☆3だったわw
ttp://i.imgur.com/d8qFzRn.jpg
-
ダメージソースがオルバってことが度々あるから見えないとこで戦いやすい機体になってるかもしれない
-
覚醒技って格闘距離ぶっぱで当たるギスやゴトランタン並みの性能になった?時間延長はそのペナみたいなもん?
-
発生上がったわけじゃないから微妙だと思う
後一機体分の高度で横出し切りから前で拾えた
-
個人的にcs強化は嬉しいわ
-
サブ2連使い道ねーなこれ
-
ゴトラタンのCS→サブ並みに使い道無さそう
-
使い道ないとかマジかよ
フルクロのN特二連射も使い道ないとか言っちゃう人?
-
>>33
馬鹿か?弾無限で乱射して事故狙える武装じゃないから
-
覚醒前にぶっぱればいいんじゃないの
-
覚醒前や最後のあがき、追い詰めとあって悪いもんじゃないな
-
射程赤ロック以上に上がってるから覚醒前の追い込みに撒いとけって感じ
-
>>34
馬鹿か?乱射して当たるとかどんだけ低レベルなんだよ
-
いきなり馬鹿とか怖すぎ
N特射って考えなしに連射して事故あたり狙う武装じゃないから
-
オルバのビームの補正無くなってね?
二連勝中に全員体力フルの状態でサブメインオルバでダメージ推移が
38→72→30→6
だったんだが
前の試合でオルバ本体の単発が10なのは確認したんだが…
サブメインの時点で補正40%あるから10%以下なのか?
-
N特射・・・?フルクロの話してるのかな?
-
追撃はできんかったから
あとはフリプ等で検証できる人に任せる
-
>>25読んで思ったけどこの特射で変化感じられない微調整ってマジで言ってたら相当アレ
-
今日使ったらゲロビ刺さった時の快感で絶頂射精しそうだったから使い続けようと思うんですが、自衛はどうしていますか?
自分はにわかなのでサブとステオルバとお願い横格しか出来ないのですが他にいい手段はありますか?
-
何から自衛するかによるけどサブディレイかけてひきつけて2連射すると相手よく引っかかるかな
体感だけどね
-
BDから特射はいる
-
>>46
修正前から入るよ
-
>>47
ごめんね
-
ブースト余裕あったら上昇から前変形で割と撒ける
あとステ特格よりメインとかからキャンセルで出した方がいい気がする、ノルンのメイン特格みたいな感じ
自衛択とは違うけど、特格盾と変形のために寄られそうな時は無闇に特格飛ばさないとか自衛に特格使う時も上には絶対飛ばさないように意識すると少し変わってくると思う
-
いるかもわからんが家庭版フルブと比べてるやつは黙っててほしいもんだ
-
発生強化で甘えた高飛び目掛けて下から撃つと結構当たる、あと覚醒中は鬼みたいな発生で強引に射し込むことも狙えなくは無い
-
失敬主語が無かった、特射ね
-
人口少ないんだから仲良くやろうぜ
-
真横に移動してる相手は無理だったけど敵が相方援護に飛んでくときとかちょっとくらいの斜めなら飛び上がりに特射重ねれば撃ち抜くくらいはできたよ
-
エクバアケでずっと使っててフルブ以降全く触らなくなったから今回の様子見てまた使おうかな
-
サブサブは事故狙い撒き用途だけどサブ枯らしてまでやることじゃないって感じ。使用場面は言われてるように覚醒前かな
いくらでも撒けるフルクロN特射と比較してるやつは頭悪い
-
新参増えるのは嬉しいがメイン→メインサブでダウンさせて拘束せずダメも減らしてもったいないのを昨日よくみた
-
>>43はアスペ
-
>>58
もアスペ
-
サブの2発5秒リロードというのも曲者だよなー
-
>>57
ごめんなさい
-
コイツ強くなってくれたのは嬉しいけど、さらに強くなったストフリが辛すぎて泣きそうなんだが。
どうすりゃええねん
-
ちなみに>>59もアスペ
-
ストフリハイペリとか禿げそうなくらい辛いよな
-
>>62
BRだと取れないくるりんぱもこいつのサブなら狙えたりするから他の機体よかマシじゃね?
-
サブサブの面制圧すごいけど上手い人は盾してきての後のこっちの立ち回りが辛くなるね
単発打ち基本の方がいいよね
-
基本はそうだな
ただ狙えるところもあるから単発撃ちしかしないのはやめた方がいい
-
咄嗟に出来なくてデメリットになる事はあってもサブ2連は普段使わないけど咄嗟の選択肢になると思えばいい。
暴発云々はプレーヤーの問題だからな。
-
ぱっと思いつくのはオルバ無くてサブ確定でダウン取りたい時かね
その後の立ち回りにリスク来るけどリターンがなあ
-
ボス機体に近距離サブサブで速攻ダウンするからノーノ喘ぎまくりだぜ!
-
>>60
5秒になってるなら短くなってる
前見たときは6秒だったはず
-
メインサブの再銃口で案外格闘迎撃できる場面あったりなかったりする場面にサブ一回増えた感じ
-
サブの発生落ちてる
-
>>69
格闘機や高コに詰められて足掻くしかないって時にメイン→サブ→サブ→特格で暴れる…とか?
-
サブサブって足止まりまくるだろうからあんまり・・・
-
でもあって損は無いよね
-
普通に着地にサブ二連オルバ合わせてもいいんじゃない?
当たらなくても固められるからめくり出来る可能性もあるし
-
冷静にヴァサ使いに聞きたいんだけど、このアプデで勝率目に見えて上がった人いる?
「ヴァサつえぇ」と言ってる人は、アプデ前も負けてたり、食わず嫌いでちゃんと使ってなかった人のような気がする。
キャンセル系の充実は、足掻きに助かるけど、所詮足掻きだし。
ブーストは気持ち程度だし。(某検証動画はバックブーストがry)
まぁその気持ち程度がわりとデカいんで、勝率上がるならこれかな。
ゲロビは中〜近距離だとありがたいけど、遠距離での置きゲロが、あの絶妙な時間差が無くなってやりにくくなったし、どっちかと言うとマイナスのが「個人的には」デカいし。
CSも嬉しいけど、あんま生当てしないからそんなだし。
横格なんて最終段まで出すことなんてまずないし。
何より、壊れ射程を恐れつつ期待していたサブが、ほんとに微妙としか言いようがないし。(具体的には、前が赤限界より半歩手前。後が赤限界より半歩向こう。)
この差を使いこなせる人がいたら、まじでカテゴリーFやめてNTになるべき。
あ、サブ2連て金マス横格とかに有効なら使いたいけどどうなんかな?
とりあえずドルブは前以上にメタれそうだけどw
あと、左右まきの恩恵てどうなん?手癖とかでほぼ片まきしかしてないorz
まぁ、個人的には上がりすぎずということで一応良調整やと思う。
-
サブの発射早めるか、変形メインの連射性向上のアプデが良かったなぁ。。
-
あと弟が味方掴むようにするとか
-
あれやり過ぎると相方が発狂し出すしなwww
オルバ乗ってるのに味方掴みっぱなしとか故意としか言えないwww
-
どうせならシャフとかで初心者と組んだ時に、掴んだまま上空をグルグルしてくれてると神調整だわ
-
サブの発生遅くなってるってマジ?
-
体感では一緒だけどまじ?
ちなみにフルブよりは遅くなってる、体感だけと。
-
CS発生も速度もこのままでいいからチャージ速度上げてくれないかな
-
>>78
俺は強くなったはずだけど上がった気はしねぇな。
60%ちょっとだわ。
-
>>86
6割超えてる人って大抵、テクとか以前に立ち回りしっかりしてるから羨ましいわ(・ω・)
サブ2連どうしてる?
-
>>38
日本人じゃないならここ来んなよ
-
>>87
使ってないよ。弾がもったいない。今の所2連射で打ちたいって場面はないなー。当たり前だけど別々に狙って打った二発の方が打率高いしね。
基本的にサブオルバの方がリターンデカいし、そこをサブサブオルバにしたら外した時のリスクデカい気がして使えない。
-
サブサブオルバやりまくってたら対戦相手がすっげーあったまってた
エクバ通り越してnextからヴァサ使ってるけどサブサブはかなり強力だと思うよ
-
ガンガンからヴァサ使ってるけど、選択肢としてサブサブも選べるのはいい。基本は単発使用だけど。
機動力アップが一番嬉しいわ。あがきのバリエーションが増えたのもいい。
-
特射でとれる場面増えたのが地味にうれしい
-
使い道皆無のゴミカス変形無くしてくれませんかね
肝心なときに暴発して禿げそうになる
-
移動用
-
変形ブースト効率良いし旋回もあるから使えるぞ?
-
エクバの頃は変形速解除落下やってたなあ
-
連ジからヴァサ使ってるけどサブサブ出来るようになったのは何だかんだ嬉しいな
-
サブは 右サブ→左サブってキャンセルできるの?
-
当たり前体操
-
背面メインについての記述が前スレで指摘した通りの文に訂正されててワロタ
-
変形は初速速いし旋回性能も高いしで逃げに大分使えるぞ
変形逃げ追いかけてきた相手への変形中サブ→オルバも中々強い
-
連ジにヴァサ居たらそら強いだろうな。
-
ずっと使い続けた身からしたら
サブ射程延長が一番いいね
引っ掛けれる場面が増えたよ
-
特格で掴んで放置したいのに相方が格闘しにいって敵相方にズンダもらう…
いやーんな感じ
-
元から細々とやれてる方だったのにちょうどいい強化までもらっちゃってバンナムさんには足向けて寝られませんわ
-
30の後ろでゲロビやって接近されたらサブか格闘でお帰り願う機体いいゾ〜、アプデ来てから120戦やって9割あるくらいお手軽機体だなこいつ、前からこいつ好きだったんでこれから☆5にしますわー
-
ゼイドラつらいっす
相手にいたら皆さんどうしてます?
-
ホモガキ死のうや
-
>>107
メインの事は忘れてサブを当てる事に命を掛けるしかない
-
もとからやれてる……かどうかはこいつの場合際どかったがな
無論一般的な意味での弱キャラではなかったけど逆風もあったし固定だとほぼいない状態で
扱いやすいけど空気な中堅というかやれそうだけどやれないみたいな
その辺見越した上でのアッパーだとしたら嬉しい限りでドンピシャリな調整
-
なんか流行りから置いてかれたまま強化されてる感半端ないんだよな
-
下手に弄られて壊れにされたら困るし、こんなもんやろ。
-
25後衛だし、もうちょい強化してくれても罰は当たらんと思うが、
まぁまぁな良調整だよな
俺も今まであまり乗ってなかったが乗ろうかと思ってる
もうちょい足速くしてくれたら文句なしだったが、射撃が高性能だしいいかな
-
もとからシャフならかなり強い方だしな
-
固定でヴァサ使う人で敵にゼイドラ居たら特別きつく感じる人いる?周りがゼイドラきついきつい言うけどヴァサ使ってる自分はそうでも無かったりする
今ならゼイドラ側が「ヴァサきついなー」と思ってたり・・・なんてことはない?
-
ヴァサで1人旅してる時にタイマン入ってくる奴いるんだが
この機体タイマンどうすればええんや
-
もうちょいほしいとかほんとドアホすぎる
やりこむ価値のある性能もらえて叩かれるほど理不尽じゃないのに無視できない武装だらけって奇跡のバランスだと思うぞ
前衛得意じゃないくらいしか弱点ないだろ今
25の優等生だよこいつ
ビームの色変えろ!
-
>>115
一応向こうのサブが弟の鬼門でじわじわ削られるような戦い方になるね
ただこっちのサブも当てやすい機体だと思う、物凄く落下が読みやすい
俺もゼイドラに関しては辛いとは思わない、ほんとに強化時のゲロビ位しか怖いと思わん
-
>>116
タイマンする機体じゃないから拒否してCPU突撃にして戦ってる
-
>>118
確かに中距離〜近距離(格闘振らない程度の)でゼイドラにビーマシ撒かれてたらオルバ使わないですね、リロ早くても適当に使うと意味の無いor隙さらす行動ですし
ゼイドラの落下読みしてBRからディレイ気味にサブキャンしてオルバまでが一連の動作になりつつあります、ゼイドラはCSでアシスト出した時が落下に移行しやすいから、1発1発間隔を開けてBRを刻んで来るときはチャージ溜めつつ撃ってると考えてます、その時点からCSサブキャンの落下読みを頭に入れつつ近づくかいっそ離れるかって感じです
落下持ちにはディレイ気味にキャンセル使って落下持ちに対応してますが、落下持ち相手は、基本は相方始動か確定待ち、盾されても固めができそうな瞬間や、あわよくばの誤射待ち含めた待ちの作業ですね、でもヴァサ使ってるとそういうシーンに慣れて「待ち」をする忍耐力養えますね
ゼイドラ絡み相手とは忍耐力の勝負になるから多分ゼイドラ側も含めて相方との崩し合いが重要かなと
ゼイドラXR時の特射は相方に撃たれるとキツいですね〜、ヴァサ側はゼイドラさえみてたら距離作ってるはずだから避けたりガードなりしやすいですが不意に相方にやられると発生の早さや着弾&ダメ取る早さもあって「しまった!」ってなりやすい・・・ゼイドラ上手い人はXR時にこっちの高コにゲロビ飛ばすんであとはこの行動を阻止する為にこちらもさらにそれを読んでメガソでぶち抜くしかって感じでしょうかね?
レスありがとうございました!
-
この機体と固定を組んでるんですが
ヴァサ側は何を求めますか?
使っているのはシナンジュです
-
良いコンビじゃないか。適当にロック集めて相手動かしてくれれば動きやすい。シナなら普通の立ち回りしてれば充分
-
自分はヴァサもゼイドラもある程度使うけど、ゼイドラ側からするとメインサブで落下するときに上に回られてメイン特格で捕まれるのが辛かったな。ゼイドラのサブはそこまで射角広くないけど、ヴァサのメインかなり広いから近づかれたらこれが有効だと思う。
距離とってたら普通にやれば行けるし。
-
>>122
121の人です
ありがとうございました!
-
>>116
昔ながらのCPU回避を挑まれたら無視してCPUにメガソニ撃つ
基本待ちゲー
向こうから詰めてくるタイプなら赤ロ圏内に入り次第引き射ち。何回か寝かせれば気勢を削げる
こまめに着地したりして青着地のメリットを活かし自分から取れる隙は晒さない
向こうがCPUガン狙いできたら追いきれるものではないので敵CPUからはダウンを取ることを最優先
PCには闇討ち、ブースト切れ狙い
-
ヴィクトリー相手がつらい
ひたすら張り付かれてこっちの射撃がまるで通らん
なんで今まで話題にならんかったんや
-
ヴィクトリー…?
それはヴァサで相手する以前の問題だろ
-
Vはわからん殺しやなぁ。使う人おらんから俺も初めて☆5Vに当たった時は蹂躙されたわ。
-
>>127
VガンのSドラをどう対処してる?
個人的にもVガンのドライブ盾ゲーに対しては禿げてるからヴァサでどうするか気になる
単純に迎撃諦めて変逃げで距離取ってからの相方合流しかできん
-
サブの修正って射程だけ?
発生とか弾速とかいじられてない?
-
発生遅くなってるみたいやね 検証しないと詳しいことはわからないけど
-
>>129
そりゃSドラ時は距離置けばいいんじゃね?ヴィクトリーなんて所詮1500なんだし、そこまでのもんじゃないだろ
シールドガードのこと言うならハイペの方が全然厄介だと思うが
-
対処法が距離置くで済むなら金升もトラクアもSドラドレノも怖くないですね
-
相手もドライブで機動力上がってるしね〜
確かに距離置ければ良いけど、それが大変なんじゃ…
-
こいつらアスペすぎだろ
-
勝率70いったよ やったね兄さん
-
VガンのSドラからの逃げ方話してるのにマスクアの話いきなりしだすってやばない?
-
Vガンもマスクアも変わらん腕と足ついて目が2つあるだろいっしょだ
-
VのSドラ余裕って言ってる奴は上手いV使い周りにいないだけでしょ。
-
>>137
やばないとかいう馬鹿みたいな言葉使ってるお前の頭の方がな
-
>>132
Sドラ発動時にVガンから距離を取るのはわかりきってるのに、どう距離をとるのか曖昧な書き方だからねぇ
「対策:距離を置く」なんて全機体の対策とも言えるけど、じゃあどう距離をとるのかが機体ごとに違うわけで
しかもドライブ使うときなんて相手と距離詰めるときなんだし、一言、「距離を置く」の対策でなんとかなるなら苦労しないっての
-
Vガンの嫌なとこは
連動シールドのせいでメインサブが近中距離の着地に当たらないこと
後格(>メインサブ)のせいで近距離の弟や格闘が読み合いのうえで択として機能しにくいこと
でもってその二つのせいで張り付かれたとき距離とろうにも相方の援護が必要な状況が多いこと
15相手に相方の援護が必要な状況ってのがヴァサ側コンビにしてみればつらいとこなんだよ
Sドラ射撃のイメージ強いけど格闘も15の中ではかなりレベル高いほうで、忘れた頃に捻じ込まれる結構痛い伸びのいい格闘のせいで放置しづらい
この辺の不利をどう解消するのかってことが重要だと思うね
-
>>137
唐突に入りこむならまだしも前置き無視の日本語理解できてなさそうなお前の頭で日本がヤバイ
-
いーつかみたーあのー夢をー
-
ヴァサって、相手があんま上手く無くて 自分を攻められてもなんとか誤魔化せる相手に使う
雑魚狩り専用機でしょ?
-
>>145
エアプ
-
>>145
そんな必要はない
-
>>145
お前がそう思うんならry
-
強化もらったのは嬉しいけど昔のヴァサスレと空気が変わってしまったのが悲しいよ兄さん
-
私たちが変わらなければそれでよいのだオルバよ いずれ落ち着く
-
ニーサン
今日のオカズはナニにしようかな
-
適当なレスでお茶を濁すつもりだったのに
ageてしまってごめんよ…ニーサン…
-
こ、こここここれはお、お仕置きが必要だなオルバよ////
-
>>145
とりあえずサザビー、ヴァサでも
対面に運命、ストフリ、ノルン、ドレノ辺りがいてもやれてるよ
まぁ使ってるやつ全員が格上か?と言われたらそうでもないけど格上相手でも割と勝てる
-
それなりに幅広く対応できる機体だと思うよ兄さん
-
ゲロビを当てるセンスがあれば百式同様試合をひっくり返せるからな
ちなみに今日のオカズは天ぷらだぞオルバよ
-
揚げちゃうのか…なかなかハードだな
-
フフフ…兄さんはやっぱり変態だね
-
空気戻そうとしてる奴が逆に酷すぎてくそわろたw
-
ダメジャナイカニィサン!!
ボクガコロシテアゲルヨ
-
元々ぶっ飛んだ兄弟たちのスレだったからな…
-
そんな必要はない!
-
兄さん…………///
-
ぶっちゃけ特射と特格以外の修正ホンマにいらなかった気がする、そのせいでここ荒れてるし
-
荒れるから修正いらないっておかしいよなぁ。荒らす奴が悪いんだからさ
-
そうだよそうだよそうだよ
荒らすのが悪い
-
えー、でも特格と特射の修正以外大して役に立たなくね?サブ→サブなんて俺はトドメしか使わないし機動力は素直に嬉しいけど大した変化感じないし
-
お前の主観なんてしるかよ
-
>>168
そんな攻撃的な口調で言われてもねぇ……
-
>>163渾身のホモネタスルーされててワロタwwwいい加減ホモネタ寒いの気付こうか
-
まあまあお茶でも飲んで落ち着こうぜ兄弟
-
僕らの様にエレガント且つ、スマートに振舞って欲しいものだね兄さん
-
全くだ、荒らしたって百害あって一利ないんだから
変に噛み付く前に語り合う事は沢山あるでしょ
-
>>167
トドメに使ってんじゃねーか
-
掲示板でしかも>>168程度の言葉遣いで攻撃的とか行ったら他のスレ行ったら発狂しそうだな
-
スレごとにマナーってのがあるでしょうよ
-
体感で申し訳ないがサブの発生やら弾速やらが落ちてる気がする…今まで取れたところが横BDで抜けられるんだよね
-
アシュタロンも速く出れるといいな
特格で兄さんを発射するんだ
-
ヴァサが飛んでね?
-
ヴァサーゴ、空を翔る
-
天空のシャギア
-
>>177
サブ発生、遅くなってるか?
最速キャンセルの端っこだけ出るやつは、タイミング変わらん気もするけど...正直分からんw
射程は、半歩って以前書いたけど1〜2歩に訂正するわ。緑銃口補正利用する程の腕はないけど、たま〜に射程延長助かってますわ。
色んな意見あるし、サブだけでいいから、比較動画欲しい...
特射からの弟は割とまじで助かってる。どうしてもゲロりたいタイミングなんだけど、撃ったらオバヒになるとき使わせてもらってる。
あと、ブースト性能も時々実感する。
ヴァサはフルブのが細かいところで強いと思ってたけど、今回のアプデで実用的なキャンセルも増えたし、ちょっと別機体になったな。
-
なんか思ってたより動かすの簡単だな
射撃機の前格がこんな強くていいんか?
-
一応25だからな
-
攻撃極振りだからな
Fbだって昔は万能か疑うほどの格闘だった
-
ただ丁寧に射撃で寄られるとなんもできんかったよな
-
Fドラ前格はマジキチ
ヴァサ乗らん奴は蒸発する
-
上からBR始動で来られたらキツいもん
俺もう運命とか若干トラウマだわ
-
きっと次回作ではレバ特格に微妙な急速変形とか追加されてイラネってなるよ兄さん
-
運命に上から来られたらお願い弟よぐらいしかできない
-
運命とかストフリとかが帰ってきてエクバを思い出すよ兄さん
-
>>177俺も感じたあくまで体感だが
-
こいつの無限滞空ってかなり優秀だよね
近寄られても撃墜できるしSドラも全部避けれるし
-
>>193
そんなんあるん?
-
Fドラのヴァサは格闘機と思って丁寧に対応しないとダメージが痛すぎるからな。
ただ、ある程度発生の早い横格もってれば、
ちゃんと虹合戦したらイチコロなんだけど。(少なくとも前N始動はくらわない)
-
>>192
サブと特格は発生遅くなってるよね。特格はオルバ自体が出るタイミングが遅くなってる
-
着地狙いで打つ時は発生が遅くなってる気はしないんだけど、キャンセルで一部だけ出る事が多くなった気はする。
-
>>194
サブ→特格→盾みたいにやればサブで相手を迎撃して特格で避けて盾で残りを防ぐ
前からある滞空だけど今はCSとかゲロビとかも出来るからかなり優秀
-
>>196
「体感だけど」が抜けてる。
煽りではなくて、ほんとこれ重要。
体感でもいいけど、せめて具体的場面をちょっと書いた方がいい。
-
ヴァサ使いの兄さん達に聞きたいんだけどデュナ相手の時は何か対策はあるかい?クシャやケルは何回もやったから慣れたんだけどなぜかデュナにはいつも負けるんだ。対策を教えてください兄さん達
-
>>200
参考という事でアドバイス。まずはこちらから一人でお迎えに行かない事。赤口長いので中遠距離維持しながら横ダッシュで横向きに着地し射撃避けながら敵の片方に攻めて行こう。デュナメス1墜ちもさせないつもりでいい。シビレ切れらして来る時は蹴散らす程度で。離れれば追いかけない。どうしても墜としたい時は2機でアーマー剥がそう。弟が掴かんで特射でアーマー剥がせれば最高。
-
サブは弾の判定が見た目通りになったのか横への広がりが少なくなった。
と思う。フルブとの違いはそこだと思うけど。
-
>>201
弟で掴んでゲロでアーマー剥がすっておかしくない?
デュナのアーマーは喰らったら(弟で掴んだら)非装着状態になるからそのままゲロしてもアーマーにダメージ入れられなくね?
-
質問なんですけど、相方(シナンジュ)で相方落ちて自分の耐久値が400〜500ぐらいで半覚が溜まるんですがどのタイミングで使えばいいですか?
無理やり攻めで半覚使うと自分が減ってしまうし逃げ用でも追われないから意味ないし…
何かいい使い方あれば教えてください…兄さん…
-
>>203
そうだったか。デュナメス使ってないから剥がせてるのかと思ってた。いやあスマン。
-
>>204
これヴァサーゴじゃなくても同じだけどHP4・500で反覚貯まってるならシナがHP半分ぐらいになって2回目覚醒たまりかけてる時に先に使ってあげてシナからこちらに注意をそらせてあげる。ただし覚醒中は被弾をさける。それなら墜ちた後もう一度覚醒ためられる可能性がある。
-
206さん返答ありです!
万死や死神やゼイドラなどなら前に行けるんですけどこの機体だと400ぐらいで半覚溜まって前に行くんですけど相手にダメ与えれず自分がダメもらってしまう事が多くて…
相方が覚醒溜まる前に無理やり半覚使って無理に前に行かずに相手のロックもらうだけでいいですかね?
-
>>204
相手の残コスト・残体力・覚醒有無・コストの組み合わせにもよるから何とも言えない。もっと詳しい情報がないとアドバイスもできない。
-
208さん返答ありです!
ほとんど、相手高コ(1落ち後の耐久値ほぼMAX 覚醒有)相手低コ(0落ち耐久値半分ぐらい 覚醒たぶん有)の場合に分からんくなるんでその時はどのように動いたらいいですか?
-
>>209
個人的な意見になってしまいますが、相方覚醒有の場合は使わないほうがいいです。使ったあと相手高コ全覚+低コ覚醒で食らえば負け確です。相手の覚醒をさばくのに残しておく。
相方覚醒無の場合は、確実に相手高コにダメージが取れる場面使う。覚醒を使ったら下がる。使わなければ相手高コ覚醒1回なのでそれで負けたら覚醒の差で着いた勝敗ではないと思います。
-
210さん分かりやすいアドバイスありです!
一度アドバイス通りに覚醒を使用してみます!返答してくれてた方本当にありがとうごさいました。
-
>>205
俺もデュナ使わんからわからんが、デュナの背面に弟当てたら拘束出来るんちゃう??
んでガード判定がある正面から射撃したらアーマー削れると思うが…
間違えてたら申し訳ない
-
>>212
>>203にも書いてあるようにデュナは後ろから喰らうとアーマーが非装着状態になるからアーマーの数値はそのままで体力だけ削られる
-
後ろから掴んで脱がすのか…
やはりホモうと
-
>>178
シャギア本人が射出され飛んでいくの想像してワロリンコ
-
追いが強い相手でもないしアーマー中は相手にしないのが一番ではなかろうか
-
シールド貼ってる間は足遅くなるんだからほっておけばいい。
-
>>214ホモネタスルーされてどんな気持ち?
-
別にスルーしているわけではない
お客さんにはわからんと思うがこれが日常でな
-
声に出さずに会釈してるのと同じようなものだ、一々言わなくても良いんだよ
-
>>218
お前ここ初めてか?力ぬけよ
-
息をするようにホモネタを吐くヴァサスレ民はカテゴリーH
-
今までホモネタなんてなかったのに誠に遺憾
-
隔離されてんだからそっち行けよ
-
>>207
覚醒中に被弾避けながら荒らしぎみに行くにはヴァサーゴの場合
メイン→前N→虹前メイン
前N→前N→CS→特格キャンセル
これらは誘導切り多用なのでかなりカット耐性高いです。メイン80あるからズンダのみでもいいつもりで。さらにアプデで機動力上がっているから思っている以上に荒らせると思う。格闘振ってくる相手には横(1Hit)→メイン特格キャンセルでおK。
-
格闘振ってくるフルクロにパンチ二発からの弟ゲロビ美味しいれす
-
>>201
>>205
>>212
>>213
>>216
>>217さん返信ありがとうございます!とりあえず高飛びを極力避けてアーマー時は初心者殺しビームに気をつけて無視してみます!ありがとうございました!
-
使ってみたらSドラ中振り向きメインで落下できなくてワロタ
おててながいね
-
>>228
カテゴリーFのクセにNT撃ち出来るからな
背面メインから落下したい時は背メ→サブ→メインとか背メ→特射(撃つ前に)→メインのように1回振り向く射撃を挟まんとならん
-
>>227
頑張ってくれい。くれぐれも横向き着地意識高くね。健闘を祈る!
-
>>229
そういえばゲロで振り向いて落下の発想はなかったわ。大抵サブ
-
>>217
デュナはシールド展開しても機動力変わらないっしょ?
-
ヴァサのニュータイプ撃ちっていいとこ一つもないよねw
-
そもそもあれの利点とは
-
>>232
変わるよ
明らかに遅くなる
>>233
だからカテゴリーFなんだろうオルバよ…
-
変に格好真似しないで素直に振り向いて撃とうよ兄さん…
-
その為のお前だろう
-
変形メインは振り向きすらしないもんな
-
オルバ全力の死ねぇぇっ!!が聴けるのは変形特格だけ!
-
死ぬのはオルバという事実
-
ウワァァァァッ!
-
昔は勝利台詞で聞けたのにねぇ
-
やっぱ台詞周りはガンネクが至高だなぁ
「私は無傷だが?」とか体力通信でも喋るのは楽しかった
-
オルバ「ごめん…兄さん…」
兄さん「いや、いいんだ…オルバよ…」
負け台詞のこれ好きだった
原作見てない俺でもこいつらが良いキャラなのが伝わった
-
ティファに毒薬打ったのは許せん
-
体力通信って言ったら連ザのクロトとかガンガンのコウ辺りがクソウザかった覚えがあるわw
まあでもあれ楽しかったよね
-
東方不敗「ちょっと待ってね」
-
ガッ!ソーコーノダメージガッ!
バナナァー!
バナナァー!
バナナァー!
<撃墜されました>
-
>>248
こんなので笑っちまった…
-
俺は味方から誤射食らったときの
「私は君の味方だが?」
が好きだった
今でもフルブのカスタム通信に入ってるわ
-
>>248
あれ?これ誰やっけ?
-
ニンジンイラナイヨッ!!のやって
-
>>251
ウラキ
-
ミス
やって→奴
-
オルバで相方を掴んで「私は無傷だが?(笑)」
-
>>232
変わらないのはギャンの方だよ
-
>>255
エアプ乙
-
いやいやあったろ NEXTで相方にオルバ当たったとき申し訳なさから咄嗟に通信したら私は無傷だが?って煽り飛ばすことあったろ
-
>>257
アスペ乙
-
ウラキといえば、ガンガンやガンネクで格闘当てたときに「落っこった!」みたいなこと言ってたのが、未だに何て言ってたのかわからない
-
なんで弟は通常時特格と変形特格でセリフが違うんだろう
-
>>261
通常時はヴァサーゴの兄さんが主体
変形時は射撃ボタンでシザービーム砲を撃つことから僕のアシュタロンが主体になってるんじゃないかな
だからボイスも兄さんへの呼びかけでなく僕自身のボイスになっているのだと思うけど
-
>>260
もらった!だな多分 それしかたが入る短い台詞無いはず
-
コンクエで敵ヴァサがサブヒット確信からの特射してきて惚れました
これからよろしくお願いします
-
サブならヒット見てからで追撃入るやろ
-
修正前は盾間に合ったけど、修正後は確定で入るようになったの?
-
距離にもよるだろうけどサブの強よろけなら見てから大体オルバビームはいるんじゃね
-
上方修正も嬉しいがメガソニの色はエクバアケの頃のあの赤黒いやつに戻してほしいな
発射音もなんか重厚感あって好きだったんだけど
-
オルバよ!
-
兄さん!
-
二人の愛は、アパガード
-
スト2かな?
-
アイガーアイガー
-
重すぎるって理解を拒み
憎しみに変わっていく前に
-
アイナーアイナー
-
>>260
オコター( `・ω・´)
スレちだけどネクストのしたらばで↑書いてあってクソ吹いたw
俺も未だに思い出す→落っこった〜
弟が相方掴まなくなったのも今更だけど本当にデカイよね
-
自分でコントロールできたNEXTならどうにでもなったけどエクバだと不確定要素あったからな 修正されてよかった
-
一番つかんだ数が多いのはきっと升
-
敵でも味方でもな…
-
特格掴み中特格でオルバ任意爆破したい。
-
リモコン爆弾(弟)
-
モーションはヅダの流用で
-
なんでやNPCアシュタロンの挟み込みがあるやろ
-
エピオン使ってる時にあれで何度も生格潰されてあったまった思い出が蘇った
-
ゲロビの色赤だと処理落ちするらしいから無理
-
ゲーセンもPS3基板で処理落ちなんか見たことないしスローネが赤ゲロもってんだけどどこからその話湧いたんだろうな
-
ぶっちゃけOPに合わせただけ
-
あれ絶対にopに合わせただけだよな
スローネが普通に赤ゲロビあるんだからヴァサも赤でいいだろ
あれ悪役ガンダムっぽさが出て好きだったのに
-
Sageミスすいません
-
OPに合わせてTXのメインもピンクにしよう(白目)
-
じゃあ試作1号機のビームも黄色にしよう・・・
-
ストライク君が持ってる謎ビームバズも追加で
-
DXのBRがデルタと同じ色に
サテと相討ちとかopのメガソニの威力すげえわ
-
ヴァサに限らずゲロビ撃ち合ったら相殺されるようにならんかな
-
トリプルメガソニックはサテキャと同等の威力あるぞ
-
マジかよ、ならサテランは一体どれだけの威力があるんだ………ゴクリンコ
-
あくまでサテと同じで2倍以上のツインとは違うんじゃなかったかい兄さん
サテランが同威力なのは高品質2機体分ジェネ使ってるから納得できるけど
-
チャージする時間が足りなかった可能性
-
結合が緩かった可能性
-
パチリというまではめないからだよ兄さん
-
それでは後から塗装が出来ないではないかオルバよ
-
DXは私に任せろー!(バリバリ)
-
やめて!!
-
>>300
懐かしくてワロタ
-
サテラン>ツインサテ>>トリプルメガソニ=サテキャ>メガソニ くらいかなと
サテランはチャージ完了してないのにツインサテと相撃ちしたわけだし
-
相討ちって言ってもあれ押し負けたんじゃない?ガロード達は無傷なのに兄さん車椅子だぜ?
-
それ言ったらヴァサより手前にいる状態で爆風食らってたオルバはなぜ無事なんだという・・・
アシュタロンのバックバックが常識外れに頑丈という可能性もあるか
-
まぁまぁ、作品違うけど死ぬほど痛いぞで済んじゃう人もいるし、
また別の例だが同じコックピットに居たのに、無傷で済んだMさんと意識不明になったAさんなんてのも居るしね
-
>>307
サテライト撃ち合いでは無傷だったが地球帰ってから怪談から落ちたとかそんな可能性
-
まったく兄さんはなんてドジなんだい
-
オルバよ…お前を定期的に特攻させていたが故にバチが当たったのだろうな…
-
兄さん!!兄さん!!兄さあああああああん!!!!!(シャニ風)
-
兄さん達に聞きたいんだけどこの機体のFドラでの格闘の差し込み方を教えてもらいたいんだ。ずっとSドラで試しにFドラ使ったら何もできずにドライブが終わってしまったんだ・・・その後も何回もFドラでやってみたけどそもそも寄れなかったり逆に格闘返されたりでいつの間にかドライブ終わってしまうんだ
-
振れるレベルがFドラの後押しあってもリスク背負って振りにいくもんじゃないとおもう(素人並)
-
腕を伸ばしてパンチするから自機の当たり判定より前に攻撃判定が発生するんで格闘のかち合いには強い。
後衛射撃機だと油断している相手には結構格闘が刺さるから勘違いしやすいけど、Fドラ選択はネタの域を出ないよ。
-
いやヴァサはF安定でしょ
-
F安定派はSドラで降りれないからFって言いたいんだろうか
降りれなくてもズンダ1回ほぼ確定するのはかなりでかいんだけど
-
回答ありがとう兄さん。とりあえずメイン連射等の弾幕による張れるし弾リロ早くなる(?)S安定そうだからSにしておくよ。ありがとう兄さん達
-
どっちでも良いと思うけど自分が見た上手いコテ数人はFだな
関西じゃSなのかしら?
-
Zスレと同じ流れになるのか
-
F安定でしょ
メインヒット確信からサブオルバキャンでダウンまで持って行けるからSのメリットが少ない
何よりもFドラ前格最高
-
過ちは…繰り返すな…(故人)
-
Sだと普通のメイン連射しかできんし恩恵少ないと思う
サブ→メインとか特格→メインもあまり使えんし
-
メイン連射したいのならSでいいんじゃよ
-
シャギアが好きならFドラにするのだ
オルバが好きならSドラだ
-
>>324
背面メインが出た時に泣けるんだよな
-
逆にこいつでS使ってる奴見た事ねぇぞ。
ただのBR連射出来た所でお察しだし、背面メインのせいでサブ特格挟まないと降りれないのが糞
元々サブは連射出来るし、特格で誘導切って短めの硬直で降りれるんだからそれで十分
F中にこいつの前格差し込めないなら格闘当てるセンス磨けとしか…
-
以前誰かが言ってたけど
Sドラで良かったって思う場面はあまり無いけど、Fドラで良かったって思う場面は結構あったってのが何か共感出来たな
-
耐久減った時お願い格闘になりがちな場面にマッチするとかそういうもんなのか
-
Sドラ状態でのメガソニ回復率ってどれくらいだっけ?
メガソ撃った後にSドラをうまく使えれば多少は…
-
オルバ乗ってる時のメインはメイン消費せずにみだれうてんの?
-
変形メインは元々消費しないだろ。Sドラ中は変形メイン連射してればドライブ終わるまで無限に飛べる
-
狙ったタイミングで使えるからFドラ安定
Sドラでズンダ確定出来るよりFドラで美味しい確定所を決めた方がおいしいし
Fドラで助かった場面の方がホント多い
-
>>332教えてくれてありがとう
友人とやるなら変形メイン連打で面白そう
-
こいつでSは変形メイン無限飛行で遊ぶため
-
カテゴリーFのFはファイティンだったんだな
-
こいつ相手にしてるときに至近距離で格闘入ったと思っても弟で迎撃されることが多いんですが、どう対処すればいいですか?
飛び上がるせいで視点弄られるしなかなか反応し辛いです
-
弟ださせてから格闘
-
諦めろ 格闘入ったと思えたとき弟出てたらすでに弟の横幅を回避できない状況だから
-
ありがとうございます
弟出した後じゃない限り至近距離自体危険と認識した方がいいんですかね?
-
弟は格闘カウンターみたいなもん。最後のお願い弟みたいなもんでそこまで万能じゃないから
こいつ使ってみるのが一番
-
こいつの格闘に格闘でカットしようとする馬鹿がオルバに捕まれるのを見るのが快感
-
金升とか掴んでN前とか横1弟とかで拘束しまくった挙句BD格で〆るの楽しいよね
-
お ま え か
-
BD格1段で打ち上げダウンなら拘束〆に使うんだけどな
-
BD格は出し切りから弟が安定しないのがなぁ。弟当たってるのに消滅するのはバグかね?
-
兄さぁん!
-
>>346
弟ビームと弟が同時ヒットするとよろける
-
>>341
確かに
ちょっと使ってみることにします
-
BD格出し切りオルバ拘束とか前作からレシピ何も変わってないだろ。
-
時々無印の頃のBD格が恋しくなる
-
追加されたキャンセルルート全然使えてないんだがこれは使えるってのある?
サブ→サブは一見強いように見えたが弾数使い切るメリットを感じられなかった
-
特射オルバは油断してBR始動狙ってくる相手に当たることはあるかな
フルブの変形メインが健在だったらSドラで超火力連射できたんだよなぁ
-
特射オルバが一番ありがたい
つっかえが取れたように動ける
-
残り体力150の奴落とすとかそれに類する状況になるとやっぱSドラやな
メイン連射やそこからのサブメインとかで詰めつつ垂れ流せるのはなんだかんだデカい
自分がドライブで身を守る展開考えるとFでええやんってなるけど
-
ハイぺリオンを筆頭にマシンガン持ちがとても苦手です。
皆さんどう対策されていますか?
-
ハイペはまああれ射撃機なら大概苦手なとこある
マシンガン苦手ってことは着地に撃たれて誘導して刺さりまくるあれだろうけど寄られたら足止まらないように工夫したり30の相方に任せたりなんなり
-
運命が残像で上から攻めてきた場合はどう対処すればいいでしょうか?いつもそれで体力調整を崩されてしまい困っています。ちなみに相方はダウンを取られているorすぐに追い付けないほど離されているという状況でお願いしますm(__)m
-
安定の弟盾、相手がサブ無しブーストギリギリならワンチャン虹合戦に持ち込むのもありかも
高飛びするともれなくキャンセルパルマで掴まれてフルコン入るので最悪
どのみち低コ狩りに定評のある運命相手に安定択なんぞ無いので、大人しく被ダメ減らすことを最優先にすべき
-
そもそも、相手30が有利な間合いに入らされた時点で対処は後手後手だから近寄らせないようにメインサブオルバ撒いて変逃げ離脱とかして一定の間合いを取るのが一番の対策
運命は残像絡めて強引に突撃してくると思うけど、こまめに着地してブースト有利さえ作ってサブとパルマの足掻きに気をつけてしまえば後は煮るなり焼くなり好きに出来る
一度、運命に張り付かれたらお願い相方しかない
-
ゲーム内のセリフってすごい適当なんだな
今だよ兄さん(僕ごとゲロビで撃ちぬけ)そんな必要はない(普通のBR発射)みたいな想像してたのにアニメみたら全然違ってセリフ自体も全然違う場面の物だった・・・
-
ゲームに使えそうな台詞あてがってるだけだからな
原作で使われてるだけならまだマシなもんでありもしないしキャラにもそぐわない台詞で性格違うやつにされてるのもいるし
-
ビームライフル…とくと味わうがいい
-
さあ見せてやるぞ、コーディネイターの力を!
-
コノシュンカンヲ〜とかフルクロですらないしバルカン撃つときだしな
まあ、エクバ入ってからバンナムは超適当だから仕方ない
変特格限定ボイスは通常時にホントほしい
-
コノシュンカンは好きな台詞だし採用されるとしたら今の感じくらいしかあり得なかったからむしろあれは嬉しかった
なおバランス
-
一騎討ちといったろが一番ひどいと思う
-
>>365
コノシュンカンはマッチしてるだろ
-
あんたが初めてだぜ…俺にクロスボーンガンダムのシールドをあんたが初めてだぜ…俺にクロスボーンガンダムのシールドあんたが初めてだぜ…
-
>>368
マッチしてるかどうかの話じゃねえだろアホなの?
-
>>369
ワロタwww
せめて一試合一回限定なら良かったんだがな
-
>>370
じゃあお前はバルカン打つ時に使ったら原作再現!とか言って喜んだのか?
-
>>372
そういう話じゃなくね?
-
詰まる所の話だよ
-
むしろマッチしてれば原作再現にこだわる必要は無いだろ
-
アスランがトゥヘァー言ってたり、ステラが死ねとか言っちゃうのとか、ヒイロがコードゼロなんちゃら言ってるのとか気にならないもんなのかね
-
メガソの色が赤から黄色くなった程度には気になるよ
-
またお客さんか、最近多いな、オルバよ
-
そうだね、兄さん
賑やかなのも中々考えものだね
-
この掲示板見てる人のどれくらいがヴァサを固定で出してます?
また出してる人知ってます?
-
すいません
sageの場所間違えました・・・
-
>>381
新宿東南口出てすぐのとこにあるタイトーの固定に中将でヴァサ使ってる人見るよ
あなたが都内在住ならぜひリプとか探して見るといい。すごくうまい人だった
-
眼鏡
-
フォーチュソも使う
-
いまだよ兄さん
-
なにがだオルバよ
-
雪だよ兄さん 80cmも積もったら身動きとれなくなるよギーコギーコ
-
オルバのハサミで掻き分ければよい
-
オルバはMSだった…?
-
オルバは投げつけるものだろ?
-
にいさぁ〜ん
-
トーラスみたいに投げるのか
-
デミトリーさんを見習って、敵を空高く拉致ってビームで吹っ飛ばすくらい働いたらどうなんだオルバよ
最近のお前は上空でサボってばかりじゃないか
-
覚醒中特格でステイメン覚醒技になるのか
-
上空でサボるのは投げる角度が悪いからだよ兄さん
-
オルバがハサミで制御すればよい
-
特射がゼイドラくらい早くなんないかな〜
-
さすがにそこまではいらない
あのハイスペックさで撃つまで速くなったらどんな難癖つけられるかわからん
-
難癖っていうか完全に壊れだろ。
-
サブをヒット確認後特射でとって、特格Cで誘導切りつつ着地か。
愛馬凶暴ってレベルじゃないよ兄さん
-
ヒット確認からは流石に無理だけど修正のおかげでサブ>>特射はやりやすなったよね
-
で、火力はなんぼなんだいニーソマン
-
サブ1→サテランで243↑は出るみたい
サブ1→特格ビ>サテラン確定するなら最大ダメかな?
-
特格で敵を縛りつつ特射でアシストもろともゲロビで吹き飛ばすのは楽しいな、オルバよ
-
でもゲロビを防ぎつつBR連射してくるウルフ隊長にはビビったよ兄さん
-
ファッ!?
-
カチャッ…ビヂヂシォゥゥ…
-
ゲロビ防ぎつつ迫ってくる岩もあるぞ
-
ニーサン
今日の晩ご飯のオカズは何が良いかな
-
カレーのオカズはひじきと決まっているぞオルバよ
-
分かったよニーサン
所でニーサンはFドラ派だったよね
僕はSドラ派だからあんこの鯛焼きを頂くよ
ニーサンにはクリームの鯛焼きを置いておくね
-
ヴァサーゴ自体がクリスマス衣装にならないかな
-
またそんなSDみたいな
-
こいつ自体もうクリスマスカラー身に纏ってるし十分やろ
-
髭をはやそう
-
僕はソリ扱いかい?兄さん…
-
レバサブの読みがことごとく外れてて辛いよ兄さん…
起き攻めとしてはNサブ安定かのかな兄さん…
-
起き攻めは左右に振った方がいいぞオルバよ
-
>>418
キャンセルルート活かしてその手があったね、ありがとう兄さん
-
前にFドラについて聞いた者だけど30と組んだときは半覚したほうがいいのかな兄さん?いつも全覚ばっかりしてるんだけど勿体無い気がしてきて
-
>>420
HPが300以上で半覚溜まってれば使っていいよ。ただし覚醒中は被弾しない事。射撃重視で無理せずに後墜ち後にもう一度半覚溜める為にね。わかったかい?
-
>>420
ケースバイケースだな。
覚醒して凌げるor相手25落とせるみたいなシチュなら使う価値あるけど、そうでないならわざわざ相手にワンチャン与えるのは愚かだよ。
-
300以上なら普通に使ってOK、299〜250は微妙
それ以下はどうしても削りたいときなど不利な展開を変えるためだけだな〜
>>422の言う通りわざわざ相手にワンチャン与えるのは避けたい
-
でもニーサン 覚醒fドラ前格は魅力的だよ...
-
>>424
オルバよ、シャフなら覚醒ファイティンで殴るが、固定だと覚醒ファイティンな時点で死亡フラグなのだよ…
-
300以上で覚醒中は被弾ほぼゼロか・・・最近相方の3000が一落ち後片追いされて負ける試合多かったから聞いてみたんだ。ありがとう兄さん達
-
>>476
ヴァサ囲えばすぐ落とせるってイメージ付いてるんじゃね?地面スレスレで変形即解除着地とか、狙うのめんどくさいと思わせないと。
後は追われてるときに無駄にサブ特格を撃たない
-
変形中後格とかでヴァサーゴ発射(格闘判定)とか追加してくれー!!!
-
>>427
>>426は相方の30が二落ちする話してんじゃないか?
-
>>427
貴様!!ニュータイプだな!!
-
ニュータイプは排除する!
-
ブースト多い機体と疑似タイになると禿げ上がりそうだよ兄さん...でも相方が疑似タイ強いからダメは取らなくていいから粘って欲しいらしいんだ...
-
オルバが掴んだら、再度特格でオルバがシザーで追加攻撃か、試作1号機みたいに特格が専用格闘にならないものかオルバよ……
-
百式はドダイと呼ばれるようになった
ヴァサがオルバガンダムになる日は来るのか
-
>>426
相方の情報を見て解った事がある。30が墜ちた後にまたやられるのは覚醒の使い方がまずいかも。先墜ちする前に覚醒使わないと1回しか使用出来ずに覚醒負けしてるんじゃないかな? 相方にHP200までに覚醒して貰えれば良い。30はHP多いから覚醒墜ちしてもいいぐらいの感じで。
ちなみにヴァサーゴは距離を維持して適度に当てればHP300半覚はそれ程難しくはないよ。後は問題無い射撃はシールドしてゲージ増やそう。長文スマン。
-
開幕は歩いて前進して飛んでくる射撃をいただくとかよくやる
-
ニーサン...前格からの拘束コンボが上手くいかないよ...高度のせいかな
-
壁際じゃないと入らないぞオルバよ
-
アルトロンに張り付かれたらどうす対処してる?
相方が相手30に捕まったときの擬似タイでしのぎ切れないんだけどやっぱ擬似タイならないようにしろとしか言えないかな?
-
擬似タイ強い奴とか張り付き強い武器持ってる奴とかに近寄られた場合
もう基本のオルバ盾とかオルバメインサブ盾とかするしかないからなあ
敵のヴァサに対する理解度とか運とか気合とか不確定要素が・・・w
-
足止まる武装しかないから寄られたら逃げること諦めるしかない
特射放って回り込みみてからオルバ余裕でしたするかズンダくらって安く寝るか
いちかばちかメインサブの再銃口にかけて吹っ飛ばすか
-
>>439
そういう状況で自分がヴァサーゴなら むしろ相方に肉になってもらって結果敵のダメ多く取るのもいい。それはそれで覚醒貯まるし。
-
>>439
アルトロン自体疑似タイ強いけど、ヴァサはまだ択があるから良いよ。メインなりCSなりは足止まるから前格刺せる。ピョン格も着地にサブで二択迫れる。
苦手だと思ったら自分で使ってみるべき。
-
ニーサン、肉とか聞くとお腹がすいてくるよ
-
かつてクリスマスがあったようだ
スーパーで見るからに売れ残った丸鳥1匹430円だったぞオルバよ
-
フフフ…ケーキを半額で入手した私に死角はない
-
クリスマスなんて過ぎてしまえばスポンジもクリームも半額だよ兄さん
-
場合によってはケーキも捨てられるらしいからね、兄さん
-
>>438ニーサンアリガトウ サブ引っ掻けたあとの拘束コンないかな...
-
サブ引っ掻けるって中距離以上で射撃戦だろうからどうかな
入るかしらんけど弟サブ弟
-
サブ弟横初段弟なら確か入ったはずだよ、兄さん
-
あけましておめでとう兄さん
今年も頑張るよ
-
うむ、行くぞオルバよ
-
今年も私の愛馬をよろしく
-
私の絵馬?
-
やすはらえま?
-
セックス!
-
やめないか!
-
兄さん、固定で30と組んでこの機体で勝つにはどうしてたらいいかな?ストフリやらノルンに追われると下手をすれば何も出来ずに落ちるんだ・・・サブヒット読みからのサテランぐらいでしか勝ったことがないんだ・・・
-
その間、相方は何をしてるんだ弟よ
-
マジレスするとサブヒット読みからのサテランとか狙ってる間は上達しないと思う…
-
もはやヴァサーゴ単体の問題ではない気がする
相方にもっと視線引くような立ち回りをしてもらうようにしないといけないんじゃないの
とヴァサーゴと固定組んでる者としての意見
-
ヴァサを追うのはさすがに時間かかるから
その間、30は闇討ち放題タイムなのだが
そこで30がどう動いてるかだよな
簡単なけん制でヒヨる30だと闇討ちすらできないと思う
-
ストフリはCSやドラサブがあるからともかくノルンは高弾速高誘導の武装はそこまで無いから
射程内に入られる前に変形で逃げるのも有効だぞ
-
相方はユニやνなんだけど相方がノルンやストフリにボコられるかボコって落ちる→相方覚醒→これ終わったら体力的に30が結構減ってるのでヴァサ前衛(覚醒に余裕あればヴァサ覚醒。なければ無理やり前衛)→こっち落ちる→で、こっからヴァサ方追いでヴァサが逃げ切れずにゲーム終了。相方も覚醒するも追いきれず。てなパターンで毎回負けるよ兄さん・・・ストフリドレノとか相手だとゲロビも迂闊に打てないから逆転ができないよ・・・シャフだとこんな事ないんだけど
-
>>465 追記:できれば落ちる前に覚醒してほしいのだけど貯まるころには相手のメイン一発で落ちる耐久なことが多いから覚醒落ちを避けるために覚醒してないことが多い。しても覚醒落ち
-
>>466
オルバよ、それ相方30に負担かけすぎだ…
30がボコるボコられるとかじゃなくて、ダメ取りは基本後衛の役目なわけで、しかもνやユニコなら両前衛気味にしないとダブロされて死ぬだけ
しかもシャフだととか言うけど、それ単に立ち回りがシャフと固定とで変えてないってことだろ…
シャフと固定は別ゲーなのを理解した方が良いぞオルバよ
-
>>465
ユニは見ないから知らんがνでボコられてるってのは相方さんが少し下手なんじゃないか
確かに不利ではあるが一方的にボコられてるのはまず無い
もしくは>>465が下がり過ぎで相方がダブロで殺されてる可能性もある
-
>>464
普通に追いつかれだろ特射もあるし
メインNサブも変形狩れる方の武装だぞ
-
>>469
よほどのゼロ距離じゃなければ変形逃げの繰り返しで普通に逃げれるけども
ノルン特射は変逃げに比べれば燃費糞悪いし、変形即解除の繰り返しなら相方との合流までは稼げる
自分が相方のほうに逃げて、相方がよほどの糞ではない限り、ノルンに一回着地をさせてしまえば相方は助けに来てくれるのが経験則
-
後衛25は今は半覚二回安定するから体力300代とかで半覚一回使いたい
もし覚醒たまってないなら普段ダメとれてないってことだからもっと積極的に取りに行くべき
逆に一落ち前覚醒に関しては自分でダメを取りに行く必要は必ずしもない 覚醒中被弾すると二回目覚醒怪しくなるし
覚醒したら嫌でも目をひくからそこを相方のCSなりマグナムなりでとってもらうだとか
あるいは相手(特に高コ)に覚醒使わせればコスト的にばっちり仕事したことになる
-
上がる時下がる時を極端にやりすぎてる可能性が高い
前衛からするといくらダメとタゲ取れててもBR機能するくらいの距離にいて欲しいし、耐久調整の為にいきなりガンガン前出てこられても困る
-
沢山の意見ありがとう兄さん達。変形か・・・あまり使わなかったから練習してみるよ。相方との立ち居地についてももう一度考えてみるよ、ありがとう兄さん達
-
変形は即解除でブースト効率良くなって対空時間伸ばせるのと、それに伴って着地読ませないって利点はあるけど、消せない硬直があるからそこを刺せる武装があるノルンストフリには微妙。
-
前に暇潰しで変形即解除の繰り替えしやってたら10回以上余裕で出来て移動距離に対しての燃費の良さは凄まじかった
変逃げ連打してるときに相手のゲロビのモーション見えたら変形持続からのオルバ盾して防ぐことはできるから逃げ択の一つとしては悪くは無いと思うよ
-
話をぶったぎって悪いんだけど、この間家庭版で検証してみた結果、特格を最速CSCすると弟を消費せずに誘導がきれるっぽいんだけども何か立ち回りに使えませんかね?
-
CSためてた時に赤枠改がサブ構えた時には使えそう
-
>>476
まあ、CS自体あまり動かないし誘導切ったからなんぞやって感じだけど、Sドラ時に特格メイン→特格メインのループすれば誘導を何回も切りながらメイン連射落下出来るから面白いネタではあるんじゃないかな
青ステ連発よりブースト効率良いかもだし
-
>>478
Sドラじゃ出来ないだろ
-
>>478
オルバを射出する前にメインでキャンセル出来るってこと?
>>479
?
-
>>480
そうそう
ちょうど仕事終わったからゲーセン行って試してみるわ
-
>>481 頼んだぞ、オルバよ
-
ごめん…兄さん…
Sドラで特格即cは出来なかったよ…
想像ではエクシアのノラキャンを期待してたけど、発生前に出すことできなかったわ…
冷静に考えると、今のエクシアがほぼノラキャン出来ない時点で普通出来ないよね…
-
あと、当たり前だけど毎度おなじみトビアくんで特格CSは試してみたら普通に誘導切れて消費なしは出来た
使い勝手もそこまで悪くないし、上に慣性でちょびっと動くし仕込んで置くのも普通に面白いと思うよ
-
いや、いいんだオルバよ。
我々の作戦は失敗だ。出直すとしよう。
-
>>483
だから出来ないって言っただろ…
-
間違いは誰にでもある、エレガントに行こうではないか
-
フルブからこっちレバ入れで武装変わるアシスト増えてるんだから
ガンガンからいる僕にもそろそろ新アクションが欲しいよ兄さん
-
特格→オルバ発射
前特格→シャギア発射
後特格→二人で特攻
-
そろそろリア充やニートを相方にするんではなくアシュタロンHCを相方にしたいと思わないかい?兄さん
-
いや別に
-
前特格で拘束せずにそのままダウンというのはどうかな、兄さん
-
それはなんだかリロード式になりそうだから却下だ、オルバよ
-
レバアシ増やしたら優秀な逃げ択無くなるんだよなあ
-
年取ってくると武装覚えるのが辛くなってくるから今のままで十分なんだよオルバよ…
-
そんなことよりメガソニック砲の拡散モードが欲しいと思わないかオルバ
-
メガソの色を戻す方がが先だよ、兄さん
-
>>496
誤射ラタンになりかねない
-
拡散ってもサザビーみたいなのなら別にいいが
ゴトラみたいに真横になるなら意味ないわな
ゴトラ使いって気がついてないの多いけど、誤射って今作はかなり痛いからね
CSサブ特格と誤射武装多杉内
-
この話題も定期だね、兄さん
-
味方ごと撃ち抜いてこその愛馬なのだよ
-
固定だと升とか格闘機と組むと格闘決めるころにはオバヒに近いから味方ごと撃ち抜くけどな
距離を詰めてるときに誤射は糞だけど、それ以外なら別に悪い行為ではない
あと、00とかだと特射にわざと突っ込んでもらって永続換装するとか一度やったことある
-
一番ひどい誤射はコンボ入れてる味方にだけサブが当たるというの
敵相方が格闘でカットしようとしてたりしたらメガソニでまとめていただいたりするけど
-
>>501
兄さんはいつも僕を撃ち抜いてるしね
-
いやに棘のある言い回しだな?オルバよ
-
下半身の話ではないのか
-
すぐ下ネタに結びつけるやつ嫌い
-
???「有効射程距離までもう少しだ!」
-
では死んでもらおう・・・!
-
僕にも顔グラが欲しいよ兄さん…
-
そのうち参戦するかもしれないから待つのだ、オルバよ
-
でもアシュタロンって変形万能機な位置になりそうで
-
変態万能機
-
僕のMS形態が忘れられそうで怖いよ兄さん。
-
忘れる以前に知らないかもしれないぞ、オルバ。
-
原作でもHCになってからMS形態での登場は2回だけじゃなかったか、オルバよ
-
そもそもヴァサーゴCBとアシュタロンHCじたい出番が少なかったよ、兄さん
-
今更だけどガロードとティファを抑えてビルドファイターズに出てしまったね、兄さん。
-
本編で幸せになれなかったキャラが幸せな生活送ってる描写を書くのがあの回のコンセプトだからね
ガロティファ夫妻が出れるわけない
-
あの中だと不幸さは比較的マイルドだよなX勢
-
流れ変えて申し訳ないです。
相方がヴァサ使いなので、固定で相性のいい機体を練習したいんですがおすすめはありますか?
-
特射を撃ってから覚醒したら 撃つの速く(モーション)なりますか?
-
>>521
オススメと言われてもコイツに関しては対面に左右される面が強いと思うから難しいな
運命とかマスとかゴッドとかクアンタとか前に居るだけで自然と弾が集中するような機体がいいとは思う
-
ヴァサは見られてると本当にキツイからなぁ……
-
サブサブ特格って頻繁に使ったほうがいいのかい兄さん
-
何事もケースバイケースだぞオルバ
-
古黒修正でこいつはどうなってしまうのか
-
射撃が通らないよ兄さん
-
オルバの出番だ
-
死ぬ気で掴め、オルバよ
俺が死ぬ
-
オルバの射撃が一発でマント剥がす威力になればいける
-
オルバさえ当たればサブなり特射なり
-
格闘ヒットからオルバ出した時にビームとオルバが同時ヒットして
消える現象まじでなくしてほしい
せっかくマスとか掴んだときに試合全部崩れかねん
-
掴んだら一定時間ダウン値関係なくタコ殴りに出来るようになれば良いんじゃね!
-
オルバ「ヒイイイイイト、エンド!!!!!!!!」
-
マントなんて無視してワンツーパンチって手もあるぞ、オルバよ
-
格闘って何を振ったらいいの?兄さん
-
オルバよ、過去スレ嫁
-
兄さん、どうして前格のとき苦しそうに「あぁっ」って言うんだい?
-
格闘フルコン決めるとンホォォォォンギモッヂィィィィィって叫ぶ人よくいるじゃない?そういうことでしょ
-
オルバでゲドラフつかむと面白い
-
サブが弱くなったせいで以前より中距離でダメージが取れなくなってしまった 立ち回り変えなきゃいけないのかな
-
いや、割と十分サブ始動でいけるが
ただ動きを読まれてるだけじゃね?
-
前回修正でとりあえず乗ったって人が増えて、サブのわからん殺しはほぼ出来なくなったね。
-
だからこそ使える状況を見極めないとあかんよね
思考停止で起き上がりにサブ>>メイン特格やってブースト負けしてる人多すぎ
向こうは上昇だけで回避余裕なのに、ヴァサはブースト残り半分って、そら着地とられますわ
起き攻めや着地へのサブや緑ロック特射だけじゃなく
BRやCSでクロス射撃したり、近距離でサブや格闘をねじ込んだりする腕がないと
ノルンやゼロに狩られるだけやで
-
中距離で機能するサブの撃ちどころはまだ煮詰まってないとこあるなあって全リプのクッソ上手いヴァサ見てて思った
上下誘導生かした撃ち方できるってすごいね
-
このあいだ初めて実践で覚醒Fドラの前N×3→CS決められてテンション上がったよ
兄さんは格闘機だったんだね
-
Fドラは横より前格闘の方が強いの? わからないからメイン→横をしてた
-
ドライブで強弱左右されないだろ関係ないだろ
前は強い
-
ヴァサのFドラ覚醒前格は唯一にして最大の大逆転要素だぞ
-
まあまともな相手はそれやるチャンスをくれないけどね
中距離から堅実に撃たれると使いどころが無い
でも持ってることは近距離のプレッシャーにはなるので無駄とは言わないけど
-
ゲロビ赤色に戻ってくんないかな・・・
-
兄さん、前格闘は何が強いの?Wiki見たけど百式みたいなこと書いてないし判定、発生、伸び、補正が優秀なの?
-
判定が機体よりそこそこ離れた位置まであるから先出しすればかち合いにはやたら強い
振りと発生がイマイチ(悪くはないけど)だからFドラでそこを強化すると格闘機もビックリな格闘になる
ダメも結構伸びるしね
攻めたり、咄嗟に前格というよりは読んでカチ合わせに行く感じかな、個人的にはだけど
-
先出しだと安心できるくらいかな
動くからカット耐性あってCSまで完走するとリターンも大きい
-
素晴らしいダメ効率
-
兄さん、解説ありがとう
-
問題があるとすれば声だな・・・
あぁーっ!
-
ネクストやってみました『脅威となる者は排除する』『死ね〜』 兄さんカッコイイよ 覚醒した時二人で言いたいよ
-
今更ながら銃口補正とレバーのおかげでサブが近距離に強い武装だと気付いた
-
分かってる相手はサブ盾しまくってくるからつらい
迂闊にサブ撃たんほうがいいんかな?
-
>>559
ガンガンとガンネク時代のカットインは秀逸なのに
エクバ以降のあの顔芸はなんとかならなかったのかい?兄さん・・・
-
わかってる相手にはやっぱり見られてると当たらない。
タイミングわざとずらしたりとかCS特格とか織り交ぜてる
-
まだ400戦しか使ってないんだけど、頭打ち感がすごい
貸切じゃないと固定対戦なんかほとんど起きないからいつもメンツが10人くらいで固定で、ネタバレしてるからほんと辛い
動画とか見てても勝ち試合は相手が着地に合わせたサブに引っかかりまくってたり、ゲロビ警戒されてなくて当て放題だったりで参考にならんし
負け試合は着地にサブ合わせても盾やフワステで避けられてて、ゲロビも吐かせてもらえずジリ貧で負けてるたり、ワンチャン取りに来た格闘機にFドラ覚醒通されて負けだからやっぱり参考にならない
変形とか取り入れた動きを練ってみたほうがいいのかね
-
ゲロビ撃てるタイミング探すかサブが機能する場所探した方がいいんじゃね
あと赤ロック生かしてロックされてない方にCS当たるタイミング
-
相手がシールドするならサブメイン特格で先着地してブースト微有利→盾の硬直切れるタイミングでまたサブ置くとか、二回目のサブシールドするなら前BDしながらBRで固めれば特格後に格闘入れられる。
-
来るんだ!
ガロード!
-
赤ロック長いことが強力な武器になる時代が懐かしいよ兄さん(悲哀)
-
僕にも顔グラが欲しいよ兄さん
-
DXが復活したみたいだね兄さん
-
DXと組めるぞオルバよ
-
ロマンの塊だね兄さん
-
兄弟で組みたいけど贅沢は言えないね兄さん
-
マフティーとかいう青年だけしか声を録っては無いとは限らないぞオルバよ
-
チェストブレイクってどういう意味なんだい?兄さん
-
オープンゲットよ
-
胸骨折れた
-
失恋
-
それはハートブレイクだよ兄さん
-
ブロウクンハアト
-
好きだぞ、オルバよ…
-
過去作の話題出すとしたら
エクバの赤いゲロビは戻って欲しい
個人的にはネクストまでの勝利ポーズも
-
事故狙いの糞機体上げ
-
ヴァサで事故とかないわー
-
置きゲロに突っ込んで死んだか
-
いるいるそういう雑魚
-
オルバよ、あまりいじめてやるな
-
いつも思うけどここってただのフロスト兄弟キャラスレだよね、兄さん
-
いまだに置きゲロに事故とかいってるやついるのか
動き読まれてるってのに気がつかないうちは雑魚
-
ガナーのオキゲロやってる奴はこいつでもやってるからな
-
ガナーで出来るのにこいつで出来ない。無印の頃はむしろコイツで起きゲロ入門したというのに…なぜだ
-
そういえばこの兄弟19歳なんだよね?
老けて見えるな。苦労したんかね
-
エクバの頃の置きゲロはそれだけで強力だったな
今のシステムじゃ狙ってもなかなか当たらんけど
-
そんなことあるか?
置きゲロの当たりやすさなんて変わってんのか?
-
バッタが基本だから、とか?
-
ブースト効率がだいぶ変わってるからじゃね
慣性ジャンプとかフワステの燃費悪かったし
-
起きゲロなんて事故以外で当たらないだろ何言ってんだ
-
>>597
事故じゃなくて見てないから狙われてんだよ雑魚
-
ロックしてないほうの敵の動きを読んで置きゲロ当てるのなんて戦術の一つなんですけど
俺なら相手から事故ったーとか言われたら誉め言葉として受けとるわな
-
進行方向にいる敵相方にゲロビ置いて本来狙ってる相手にノーロックで当てるのが置きゲロ
エクバはバッタ基本で高度とりづらかったから低空戦多目で当たりやすい
-
要約すると、画面見てない盲目が飛んで火にいる夏の虫ってヤツでよろしいですか?
-
>>601
まさにそれだな
-
カモメが一羽迷い込んだな
-
お手軽で勝てていい機体だわー
操作簡単、武装優秀だからめっちゃ楽々
強化される前はノーマークだったけど運営いい仕事したわ
-
まあシャッフルだと中々強いよね
-
後ろでサブCSゲロビ撃ってる時はいいんだけどさ、シャフで自分から攻めて前行かなきゃいけないときどうしてる?毎回その状況でダメとれなくて困ってる
-
>>599
相手からは事故にしか思えないからこういう愚痴が出るんだろアホか
-
夏の日に入る飛んで虫ってやつだな
-
>>607
自分からは戦術にしか思えないからこういう反論が出るんだろアホか
-
起きゲロもあるし、着地狙ったのに相方突っ込んでくる事故ゲロもある。
-
正直「狙い通り(震え声)」みたいなことはたまにある
-
三枚抜きしたときとかな
-
ングで頑張ってたら一緒に焼かれてヘルメット割れた経験ある
-
対人ゲーで事故るのが嫌なら囲碁や将棋でもやってろ
-
囲碁は分からんけど、将棋は最近どこぞのプロ棋士が開幕事故ってたな
-
三枚抜きはほんとヴァサーゴの醍醐味だと思う
-
アレルヤとマリーを計6人撃ち抜いた猛者はいないのか
-
ガンイージが相手なら誰にでも四枚抜きとか出来るぞ
-
???「グゥレイトォ!!」
-
要は言いようだよな
俺も当たったら置きゲロてことにしておく
-
>>616
オルバで拘束して4枚抜きも楽しいぞ
-
ヴァサーゴがなんなのかわかってないな
-
事故だ事故だと何回も聞くと嬉しくなるね兄さん
-
置きゲロが優秀な機体は上手い奴はちゃんと注意してるし避けるように動いてる
パコパコあたる奴は動きが単細胞な奴
-
コイツの置きゲロ踏むたびシャギアのドヤ顔が脳裏に浮かんでムカつく
-
>>592
オルバは逆に16歳辺りに見える
どっちにしろ両方とも19歳には見えないけど
-
>>625
これ見たせいで同じ現象になっちまったじゃねーか
-
我らの世界に栄光あれ!
-
>>624
これ
さらにいうと、相方ともども置きにならないように動いてる
さらにいうと、あわよくばヴァサを攻撃しようとしてくる
-
極論、常にロックしておくだけでヴァサの強みの大半を封じられちゃうからなw
-
長い赤ロック距離で安全圏にいながらロックもらうのも仕事の後衛だから思うつぼっていう
-
当たらなくても分断狙えるしな
さすがにケルとかいるとおいそれとは撃てないが
-
>>630-631がかみあってなくて笑う
上はヴァサ相手を得意とする敵がヴァサを追い回すイメージだろう
下はヴァサ相手を苦手とする敵がヴァサを追い回すイメージだろう
と補完しておく
上ならかなり厳しくてヴァサの大きな弱点のひとつだが
下ならかなり有利でヴァサの最大の長所といっていい
-
最近慣性→フワステ→変形→変形特格とかやったりするんだけど
変形特格って特格より消費ブースト多いんだな
-
移動の消費少ない分帳尻合わせでもしてんのかな
-
(いまさら設定ミスなんて言えない・・・)
-
モーションが長いっぽいのも関係あるんじゃない?
-
特格は宙返りの下りモーションの時にはもうブースト消費なくなってるが
変形特格だと出した高さに戻るまで消費し続けてるって感じだな
あまり詳しくみてないが1.2〜1,3倍くらい食ってる予感
-
フルブと使い心地変わらないなと思ったけどFドラ前格マシーンと化したヴァサーゴ君もなかなか楽しかった。
-
こいつ1500と組むのは無理かな?
-
無理
-
めっちゃ使いこなせてるリガとなら組めなくもない
-
あんまり調子のって着地取りまくってると次から露骨に粘着されるけど
そんな相手の着地も取って特格放置がほんと楽しいわ
それを何回か繰り返して諦めて相方狙い出したところにゲロビ差し込む瞬間がもう最高
長いこと使ってるとこのポイントでゲロビ事故狙えるってのが感覚で分かるようになるよね
-
やっぱりファイティン前格闘は楽しいね、兄さん
-
X本編見てからだとヴァサーゴの正しい姿のような気もするな、Fドラヴァサは
-
オルバよ、拘束コンはなにがいいのだ?
-
(横一発→オルバ→一秒くらい待つ)×4→後格
-
横特格ループを時限換装中に決めてやるのは本当に楽しいね、兄さん
-
オルバの声した奴に決めるのが楽しいなオルバよ
-
オルバ「ぐあああああああああああああ」デレレレレー
-
卑劣漢め!
-
ヴァサは何気に2500の中でも機動力は上位だったんだな、意外。特有の重さばかり気にして盲点だったわ。
-
赤ロックの長さと変形ずらしのせいで錯覚してんじゃねえの?
-
実際重い時期あったし最後にもらった修正で足速くなるまでは追われたら振りきれなかったしな
-
修正前の機動力とサブで誘い込んで迎撃するのがクソ強かったが今のサブではそれができない
長所を弱体するかわりに機動力上げて万能機寄りにするつまらない修正だったな
-
上げてしまったすまん
-
サブ弱くなった?
-
フルブと勘違いしてんじゃねーか?
フルブ→マキブで機動力上がったかは知らんが
-
サブ弱くなってないと思うが……
-
射程伸びて広がりが遅くなったと勘違いしてるのかな?
レバ入れ含め今まであたってた部分は別に変ってないと思うけど
-
マキブ内だけなら弱くはなってないむしろ射程延びて強化されてる
フルブかエクバか忘れたけど以前のサブのことならたしかに当たりやすくて強かった
-
フルブ→マキブで左右の広がりが少し狭くなった。あとは変わってないかと。
-
もうVガンきらい
サブの縦撃ちを夢見る
-
>>663
あいつサブにも射撃ガードあるからどのみち着地取りは無理だよ
-
デスヘルどーすりゃいいんだ兄さん…
相方ダウン取られた瞬間に速攻コッチにくるよ…
-
オルバ、ヴァサーゴは寄られたら駄目だ
なんとか引き離すんだ
-
ぐあああああああああ!!
-
F91が怖すぎて泣きたくなるよ、兄さん…
-
前回スポラン優勝のヴァサがクッソうまいから動画漁ってみ
にこるって奴
半年くらい前のスポランで20タテしたことあるとか聞いた
-
柏ニコルさんか
あの人やられる前にやるスタイルだよね
フルブの時とか解放中万死相手に起き攻めしにいく人
-
サブの発生が落ちてないって言ってたけどやっぱ落ちてると思うわなんかワンテンポ遅い感じがするんだよね余裕でサブBDキャンセルできるし
-
キャンセル早すぎたら弾が出きらないってのはずっと前から言ってたじゃないか
-
そういうレベルじゃなく発生遅くなってるけどマジで気付いてないの?
-
家庭用フルブと現行マキブで全く変わっていませんでした
本当にありがとうございました
-
サブ関連で稼働初期に感じたのは射程距離と下方向の銃口劣化と間に入り込まれる事が多くなったって事だな
修正で距離延びたから今は問題無いけど
-
Fドラや覚醒を絡めた際の
300コンや350コンは既出?
-
安定の前格
-
火力がだしたかったら前格につなげばいいという安心感
出し切り165補正率59%ダウン値2.2の格闘とか数字だけ見ると格闘機もびっくりなんだよな・・・
-
メイン始動から前Nメインだけで200消し飛ばせるのはほんと強い
まあ、DXさんのハンマー火力には負けますがな
-
ほんとに昔から火力高いよなヴァサーゴ
-
てか冷静に見ると射撃寄りとして設定されてる割には格闘モーション作り込んであったり変な派生持ってたりするし(NN前NはともかくNN前射とか)
-
その辺はガンガンからあるやつだけどね
ZのN前射撃派生NとかマスターのNNNN後JNNN射(うろ覚え)みたいな変なの生まれた頃の
-
初代ガンガンはプログラマーというかガンダマーの理想が詰め込まれた名作だからな
(なお、対戦ゲーとしては劣悪)
機体の性能を最大限引き出すって意味では最上のつくりになっている
-
>>681
変形解除の動きがかっこいいと思ってる
-
そろそろグルグルアタックは追加されましたか
-
ここの住人の望みは特射の色を赤く戻すことだから
-
ビヂヂシォォゥゥ
-
あとは覚醒技に兄弟連携かな
-
修正前よりサブ当たりにくくなったのは感じてた 対策云々の問題ではなくて
-
気 の せ い
-
腕で抜かれたのを修正のせいにする風潮ってあるよね
読まれてりゃ当たらんだろ
微妙にずらされるだけで当たらなくなるし
-
サブはほんとに気のせいだと思うが
-
>>688
前格の「あぁっ!!」をどうにかする、も忘れないで
-
nextのときみたいに横格からも前派生出来ないかなついでに前格からも
-
>>694
それ来たらめっちゃうれしいな。NEXTでよくヴァサーゴ使ってたから自分も欲しい
-
死に技でいいから派生は欲しい派
主に家庭用で満喫出来る
-
主役機は作品ごとに強さ安定しないのに
高の下から中の上を保つヴァサの安定感はなんなの
-
弟のおかげでコンセプトが安定してるんだな
-
横ブー狩りのサブと方追い作れる弟のおかげじゃね
サブはちまちま性能変わるけど
-
まだ対戦してないけど、アプデ厳しい。
手数増えたり、挙動や弾速とか色々速くなった機体が多くて、さらにヴァサには辛い時代が来たように思う。
てか、ヴァサのこの修正がないのはなんでや!
↓
【サブ射撃の密度を上げすり抜けにくくしました。】
-
僕達の時代の幕開けは遠そうだね、兄さん
-
ビームの本数増やすと近距離のダメが壊れそうだし、単純に太くするのもやり過ぎ感あるから、きしめんみたいにすればいいと思うんだな。
-
ビグザムみたいに身体中からビーム出せば
-
マニュアルに載ってない武装追加されるニーサンの気持ち考えたことあるの?
格闘強化されて調子に乗った機体を猫パンチでお灸据えるのがヴァサーゴの仕事よ
-
現状でも文句ないわけじゃないけど上方くるくらいならアシュタロン欲しいんだよね
-
現状X勢で一番ガチれるからヴァサには頑張ってほしい
-
序盤ガチいけてたニートは真の意味でニートになっちまったからな
-
僻みかもしれないが、X機体の下方修正って他シリーズのそれより早い上容赦無いような…
-
そもそもX機体の下方ってDV以外もらったっけ?ってレベル。
-
オルバがフルブより当たりにくくなってるように思うのは気のせいかな
至近距離で当たらないこと増えた
-
>>709
マキブの最初でDXがありえないレベルの下方食らってたやん
-
サテライトのマスク修正とかいう謎があったなー
記念すべき最初の修正
なお、まるでDXのは無駄だった模様
結果、NEXTからエクバまで30最弱と言われ続けてた
-
弱くないのに強くもない
そんな微妙さが人気だよニーサン
-
かつて下格で盾を壊されたあげくメインが撃てなくなったうえに特格が実装されておらず狙ってもまずあたらない特射を持ち格闘が単発ゆえにダメージも取れない同乗者が2500コストと揶揄される悲惨な3000コストの主人公機がいたらしい
なおGCOは最弱クラスの模様
-
ディバイダー換装が追加されてようやくまともに戦えるかと思ったら
一緒に追加されたDXがどうしようもない産廃とかもうね
-
nextXのことかと思ったけど違うよな?
-
ガンガンの方を忘れるという失態
-
産廃とまでは言わんがあのDXを使いこなせる人はついぞ見なかったな
-
フルブDXとかいう調整なしの奇跡の良キャラ
-
フルブDXと∀は上手く隠れられていただけの糞キャラなんだよなあ……
-
∀はともかくDXに糞要素なんてなかったと思うけど
-
ミサイル避けられなかったんじゃね
-
どうやら雑魚は見つかったようだぜ
-
フルブDXのアシストの回転率とミサの弾幕は糞だったろ
ただ、それ以上の糞がいるだけであってヘイト溜めなかったけども
-
アシスト・・・?
お前が弱いだけじゃね
ミサも相方がクシャとかじゃなければ別にどうということはない
-
当時の僕は覚醒サテライトが避けられませんでした
-
DXのアシストは生当てできなかった
からいい調整だったと思うけど
-
ニーサン、フリーデンの連中がここまでやって来たよ…
僕が動きを止めるからメガソニック砲を使うんだ!
-
オムマヨ…
-
久々にさわると
メガソニック砲が楽しいねぇ…
後Fドラの方が良さげなのについついSドラ選んじゃう
-
前N→前N →CSでどのくらい減るんだい兄さん…
CSの威力変わったから気になるよ…
-
前N>前N>メインがフルブ時点で262だから計算するのだオルバよ
-
今度、相方がヴァサを使うとのことでヴァサについて教えてくれと言われました。
理由はフルブでも同じ要領で使えるからとの事ですが、自分でわかるのはサブ、csばらまいて特格で
拘束するくらいしか知りません。機体の武装や立ち回り方は大体はわかります。
なので、ヴァサに必要なテクニック、実戦で使える小技とかあれば教えてください。
よろしくお願いします。
-
サブとcsばらまいて特格やってれば勝てるよ
-
>>733
それでいいと思う。
メガソニックは余裕があったら狙う程度の意識で構わない。
-
ニーサン、メガソって略すとサマソみたいで強そうだよね
-
メガソニは足止めてもいい状況なら優秀な近距離択足り得るよ
-
Sドラならオルバ砲連射が楽しいぞキンケドゥ
-
変形中特射でオルバに乗りながら撃てるように修正はよ!
-
移動ゲロでアレは強すぎね?
-
(原作再現だから動かなくても)ええんやで
特格キャンセルとかあるわけだしな
-
オルバよ、実弾しか持ってない機体相手が赤ロ内で落下してたら、自分は少し浮かせてゲロビ撃つと銃口補正が下にグイッと効いて狩り殺せるぞ
-
実弾だけってシャザとヘビアしか思い浮かばないなあ
-
戦車とかヅダとかグフとかイフ(射撃バリアでも抜けようとしても当たる)とかの15コスも忘れないであげてください
戦車とか固定でそれなりにいたから調子に乗ったズサをロック替えの置きゲロイデオンソードでぶった斬ることだけは得意になった
あと、龍のピョン格すら食える性能は気持ちよくなってる
-
私に紛れて宇宙海賊がいるぞオルバよ
-
そんなやつはいないぞキンケドゥルバよ
-
>>745
これで少しは信じてもらえたかな?
-
さて、どうかな・・・
-
海賊...DXを盗んだ連中と繋がりがあるかもしれないなオルバよ
-
なんだか忍者を抹殺したくなったぞオルバよ
-
アンタイニュータイプ砲でも撃つのかい、兄さん
-
色も赤黒いしちょうどいいね、兄さん
-
ニーサン
Fドラメインにしたのはいいけど、自分の腕じゃ格闘機じゃない相手にすらボコられたよ…
これは素直にSドラにした方がいいのかな…
Fドラの方が良さそうなんだけどね…
-
>>753
結局は自分に合うか合わないかだから自分の腕とも相談するのだオルバよ
-
>>753
射撃キャンセル格闘をする距離が少し近すぎかもしれないぞ、キ…オルバよ
(キンケドゥの方が、筋は良いな…)
-
>>753
Fドラ発動したからといって無理に格闘刺しに行こうとしなくてもいいのだぞオルバよ
その状況を利用してサブを刺したりするのも手だ
-
分かったよニーサン達とザビーネ
もうちょっとFドラで頑張ってみるよ
Sドラはどうしても発動のタイミングを意識したりして辛いよね
まぁサブやメガソの回転率が良くなるのと変形射撃が楽しいのだけれど
-
フォース...はたして僕たちは次回作でも生きていけるのかな兄さん
-
次回作でも我らの世界に栄光あれ
-
F前格の強さ知らん奴は狩り殺せるし、知ってる奴は牽制出来るし、迎撃力、ワンチャン力も上がって防御補正もかかるF一択かなあ、俺は。
Sドラにしたところでひっかけられる武装少ないし、(後衛機なのに)メイン打てなくなるタイミング出てくるのが気に食わん。
-
基本的にシャフだろうしFドラだろう
固定でこいつを出すと、ドライブとかそういう問題じゃなく狙われて厳しくなるし
-
実際固定でこの機体だせてゲーム作れてる人なんて全国リプレイとかニコ動
みてもそうそういないよね
有名な人誰かいる?
-
4月くらいのスポラン動画にノーネームの上手いヴァサーゴいるよ
-
ノーネーム?ニコルじゃなくて?
あれ相方が全一か二のクアンタの人だけど
それでもグフ相撲相手にクア1落ち時残り耐久90で
リガハマッガイには先落ちかつ1回覚醒で敗北してんだよね
-
全然うまくねぇじゃん
-
上手いかどうかでいったら上手いけど
上手いせいで、同レベル同士の戦いだとヴァサじゃ厳しい
ってのを証明しちゃってるよね
しかも相手はAランレベルであって、Sランが出ていたらもっと厳しいわけだし
-
リガハマッガイはともかく、グフ相撲とか対策取れてないだけじゃね?
-
グフもスモーをヴァサ側が有利だと思うが…
-
いや、足止まらない武装BRしかないからグフは普通に立ち回ってると割と辛い。変形即解除使わないならカモられるよ
-
逆にスポラン動画でもグフよりスモーにやられてたやん
こっちからうかつに近寄らない限り、そうそうグフにはやられんよ
つか地走はこっちの行き先をふさぐようにしてればどうとでもなる
グフはめっちゃ追い掛け回してたけど、結局射撃くらいまくってゲロビフルヒットまで食らう始末だったやん
むしろクアンタ相手にしてれば勝てた可能性が少しは高くなった試合だったと思うよ
グフはエクバからの格闘機体キラーだし
-
グフも金スモも近づかせないことと近づいてきた後の対処もまだ出来るけど
進化ゼノンだけはどうしても無理だわ俺
-
ゼノンとエピオンは苦手だなぁ。第3フルコーンもか
つまることろ射撃全部飛び越えてくんのやめろや
-
オルバが下から出てくるのがいけないんだな
-
前サブでシューターを縦撃ち出来たら最高なのに
-
ライジングに勝てないよニーサン…
-
ライジングが近づいてきたら捕まえようとしたら
兄さんと一緒に破壊されたよ兄さん・・・
-
覚醒技の銃口補正なんとかならないのかオルバよ
いまさら使うプレイヤーもあまりいないだろうが使う機会を与えてほしいのだ...
-
???「狙いを定めているのは上のカスなんだよ兄さん・・・」
-
マジレスすると覚醒技コンボ決めるには前からつなぐのが一番なんだけど
こいつは前と特格と特射が強すぎるから意味がないんだよね
覚醒中に前振る状況って、たいていFドラがらみだし、そこからなら前>特射で300前後でちゃう
さらに火力ほしいなら前N前N前NCSで350前後でちゃうし
途中で止めて特格拘束して2対1状態作ってもうまみたっぷり
覚醒技の出番ないね・・・
-
過去スレ見なくてすまんがFドラのみとFドラ覚醒時のデスコン教えてクレメンス
-
取り敢えず何も考えずに前格振ればいい
-
ひたすらワンツーパンチするだけで大ダメージ出るからオススメ
-
ワンツーワンツーワンツーそんな必要はない!
で350くらいのデスコンらしい
-
BD格も補正良いから覚ドラ時に前N>>BD格N>CS→(オルバ)でカット耐性あげつつ300超えれるべ
覚ドラ中は前で殴り殺して気持ちよくなりたいけど、なんやかんやでカットされやすいから、自分はBD格をよく使う
覚醒中に被弾したくないし
-
≫784 BD格補正いいのは知らなかった…ありがとう
-
銃口補正もだけど、覚醒技は至近距離だと当たらないからな
遠距離からワンチャン狙うには照射時間微妙だし、ドヤコン以外で使えない気がする
-
350が300になった上に、BDはさむからカット耐性悪くなってんじゃね?
-
いや虹踏んでないにせよあの切り抜け結構動いてるから普通にカット耐性は上がると思うけど。軸合わされてたら知らん長いコンボすな
ダメージもそんなに極端に下がるっけかそれ
-
それ誘導切れなくてカット耐性下がってる上にダメ安くなるだけだぞ。前Nも結構前進してるからな。そこそこダメ欲しくて拘束したいっていうなら良いかもしれんが
-
俺はカット気になる状況ならCSか特格てでさっさと離脱するな
この機体で敵相方に見られる時にわざわざBD格挟んでBD不利にする理由ないし、マキブなってからNとBD格は暴発以外で振った事ないわ
-
>>788
300いくかどうかレベルだろ
前N3CSなら補正しだいで380届くレベル
-
折角のコンボ提案フルボッコで草
-
全部前格が悪いんや・・・
-
強化するにも前格だけ強くし過ぎっていうw
なんであんな何の変哲もないパンチがビームサーベル滅多刺しより減るんや…
-
絶対に何も考えずに前格チンパンしような
-
でかい鎌持ってるくせに蹴りが強い機体とかいるしね
-
鎌持ってても格闘全て貧弱な機体もいるしな
というか鎌を武器として使う利点とは一体
-
デスサイズみたいに刃を縦にして逆刃の薙刀にすれば目新しい武器になるのにと毎度思う
-
ニーズヘグはビームも何も使ってないのにMSを切断していた気がするよ兄さん
まあ僕のアシュタロンはビームも実弾も弾くクラウダを挟んで破壊出来るけどね
-
俺別にコンボ提案者じゃないからBD格の補正とか気にしたことすらなかったけど家庭版で試したら
A覚前N>前N→CSと前N>>BDN>CSなら後者のが威力高かったよ。1ダメ。これなら間違いなく300は越えるよ覚ドラなら
だけどこれさ…ダウン値的にFドラ覚の前N>前N>前N→CSとかできないし、BDN→CSの繋ぎ微妙に難しいしでやはり存在意義を見出だすのは難しいかも
あとマキブでBD格使ってないから知らんけども二段目外すのが困るどころの問題じゃないわ
-
たしかにBDNからCS最速で入らないし、そのままディレイCSするとラスト誘導切れてないのに全く動かないしな
-
ちなみに俯瞰で見てみたけどやっぱり軸合わされてなけりゃ横への移動はBD格のが遥かに上。前格も殴ってる最中動いてるけど
二回目の前格への繋ぎ部分が前虹挟んでる癖に最初の位置からは実はあまり動いてない(あの拾うような当たりかたのせいかしら…)
しかし上でも出てるけどCSまでに虹挟むかディレイしなきゃって時点で色々本末転倒コンボだと思うわ
通常時前N>BDNは打ち上げ強制取れるし思い出したら使おうかなと思った
-
以前誰かがいってた特格CSのオルバ出さずフワCSするの使うとか
いやBD格から特格出るか知らんけど
-
まあ、前N*3CSCが度安定だわな
CSも貯めやすいし、そこそこ動く2段格闘だからほぼカットされない
(F覚醒中だとクッソ速い。マスターの横3横3より確実に速い)
-
ステージがエンジェルハイロゥで
相方か敵にV2が居るとGジェネNEOを思い出すね兄さん
-
光の翼持ちを後ろから掴むのはどうかと思ったぞオルバよ
-
OPの映像がありありと思い浮かぶぞオルバよ
-
きがんてぃっくしざーすに捕まったらおしまいなんだよにいさん
ぐわあああ
-
GXのサテライトキャノンに匹敵するトリプルメガソニックを防ぐとかあの羽は本当にすごいね兄さん
-
ザクⅢ改「easy game」
-
いよいよほぼ僕らのテーマの死線が追加されそうだね兄さん
-
Gジェネワールドとかのやつ?
-
そう
けどそのBGMの時はだいたいとどめをGXにさそうとして失敗していた気がするぞオルバよ
-
死線聴いてきたけど思ったより酷いループだったよ兄さん
-
虹合戦になったらどのようにしのげばいいの兄さん…
今までは前格の間合いに入ったら前振ってるけど…
-
虹になると見えたら盾をなんとか挟んでバクステ特格とかなんとか
-
合戦になってるのなら、普通にステ特格でたいてい終わるよな
まあ、相手も馬鹿じゃないからメインでけん制してくるけども
-
特盾がいいんだけど大抵忘れてて使えないながちょっとあれ
-
この間もブンブン覚醒クアンタを暗いながらも特格捕縛して、覚醒落ちさせてやってぜ
クアンタって基本ブンブンだし、耐久ミリでも覚醒してくるから
おいしさ倍増っす
-
>>819
普通のクアはメイン始動が基本だろ
それ多分単なる雑魚狩りやで
-
覚醒ドライブ中なら生ぶっぱのほうが圧倒的に多いと思うぞ
-
メイン始動しかしないクアって価値あるんですかね
-
要は読みだからね
相手が格闘振ってくるタイミングで特格を押して盾
当たればつかめるし、外れたら仕切りなおし
-
そして振ってきにくい環境を作ったら
逆にヴァサの横や前が炸裂するわけですね
さすが兄さんやることがえぐい
-
三枚抜きほんと気持ちいい
我らが世界に栄光あれ
-
三枚抜きして勝った時はこのゲームしてて二番目に気持ちがいいな
一番は三枚抜きして敗北した時
-
ageてしまった
すまない、オルバよ…
-
ヴァサ使いの知り合いにC(ちんこ)B(ビンビン)って言ったら怒られた
-
>>826
なら三枚抜きしてさらに敵味方同時落ちのダブルノックアウトはどうだろうか
-
ヴァサーゴ的には味方が落ちて負けるのも美味しいというジレンマ
-
覚醒吐いた後にさっさと死なずにいつまでもウロウロしてる3000が邪魔になって
殺したことなら何回かあるな・・・w
-
邪魔をするならお前も殺すってぐるぐる回る30も居てだな…
-
828のアーマーシュナイダーをキガンティックシザーズで....
-
正直ギガンティックシザーズよりアトミックシザーズのほうがなんだか強そうだよね兄さん
-
やっぱこの機体Fドラのがいいな
Sドラとかメイン連打しか対して機能しないし振り向きの関係で
地味に落下狙うと延々と背中掻いてるみたいにBR打つし
-
チンゲ相手してるとストレスマッハ
-
オルバよ、あいつビームをすり抜けるんだがだうなっているんだ?
-
オーラバリアだよ、兄さん
-
そんな事をいって隙を作らせるのか!
-
そんな必要はない!
-
そろそろ単体で参戦したいよ兄さん
-
Ξガンダムがあるだろう、オルバよ
-
ギガンティックシザーズはそこまで届く
-
>>839
そうでもあるがぁぁぁぁ!!
-
MA形態のみでリガの格闘機版なら面白いんじゃね
爆弾になる未来しか見えないが
-
サテライトランチャーだ!
-
でも!まだチャージが!
-
構わん!
-
チャージが足りてない状態であのツインサテライトと相撃ったのは地味に大健闘だと思うんだよ、兄さん
-
それよりDOMEの端末を掌握したはずなのにDXがサテライトを撃てるのはおかしいと思うんだよ、兄さん
-
あれはDOME先輩がガロードのためにコードを乗っ取り返したのだと解釈してる
-
ちょっと気を抜くとシャア板みたいな雰囲気になるこのスレほんと好き
-
コンクエでBOSSに僕だけを当てるのはやめてよ、兄さん
-
オルバッ!ドーンオルバッ!ドーンオルバッ!ドーンオルバッ!ドーンオルバッ!ドーン
-
>>853
ボスをつかめない無能め!!
-
サブ2連射でBOSSをダウンさせるにーさんすこ
-
>>855
弟を使い捨てる事がどれほどの罪悪か身を持って知ってもらうよ兄さん(ファンネルミサイル)
-
>>857
「行けオルバ」「まかせてよ兄さん」
「メガ粒子砲はそこまで届く」「ぐわああああああ」
自 分 殺 し
-
ナイチンゲールきつすぎる
キツイというかムリくさいんだけど
なんかいい方法ある?
-
割とマジでない
基本的に昔からああいう機体は無理
ロゼとかきついのと同じ
だからサブからの追撃や特射、Fドラ格闘でやられる前にやるしかない
ヴァサのペースでやろうとすると、実はそれ相手のペースって落ちになる
-
チンゲは旋回メインだから、そこにサブを読みで当てるぐらいかな
25だとゴトラやアルケーよりよっぽどマシ
-
ゴトラアルケーはむしろ旋回食いの代表だからやりやすいぞ
直線的な攻撃しかないZZとかEfハイペリあたりは終わってる
-
Efさんは極限サブ特射が巨体によく刺さるって喜んでたよ
ハイペもBMな分まだいける部類
ZZ?元から死んでましたよ
-
ZZはほんと毎度微妙に使いたくならないラインで困る
-
>>863
それ相手がクッソ弱いだけ
Efサブが当たるレベルの相手ならこんな勝率がいいわけないわ
-
いやいや、何言ってんだ。極限エクリプスのサブ当たらないなら全ての武装当たらないレベルだろ…
-
よく刺さるって書いてあるから普段より引っ掛かりやすいっていうニュアンスなんじゃないかい兄さん?
-
その普段より引っかかりやすいってのがありえないけどね
つか雑魚ゲーセン地域スレにありがちな流れだなこれw
そういうのは有名コテのチンゲと対戦したらわかるよ
着地以外にサンドやブリッツでも全然当たらんからね
対戦無理ならリプレイで探して見てみ
エグイから
-
アスペかな?
-
有名コテの威を借る雑魚
-
ナイチはまだまだこれから先、評価が上がるだろうなー
でかすぎて回避が難しいからそこに慣れるまで時間がかかる
それに慣れてない人相手だと>>863みたいな感想になる
-
兄さんWiki見たけど、Fドラ中格闘は何が主力なの? 噂では前と横使えば、格闘機体になれるらしいけど
-
格闘機になれるもなにもヴァサーゴは格闘機です
-
赤ロック長くて射撃が充実してるだけの格闘機か
これもうわかんねえな
-
25の射撃寄りって無駄に格闘火力出る奴多いよな
-
Fドラ中は相手を寝かせたら起き上がりに前格を振りまくるようにしたら勝率上がった
-
マキブやったあとフルブでも前格3回やってしまうぞオルバよ
-
ナインチンゲールにEfのサブがよく刺さって有利取れるなら
今の環境ならEfのSランあると思うわ
ありえないけどねw
-
格闘火力のヴァサーゴと射撃火力のアシュタロンが理想だね兄さん
-
ギガンティックシザーズは飾りなのかオルバよ
-
クラウダ握りつぶしてるしシザースヒット=即死くらいでいいよね兄さん
-
なにを言ってるオルバよ、敵(のアシスト)なら潰せているだろう?
-
オルバよ、あのアスランとやらのように掴んだ後自分で追撃してもいいんだぞ
-
爆破しなくて良いから突撃してるときに出してるビームを接射するとか
-
ストレートに握りつぶしてくれりゃいいのに
-
好き勝手なことばっかり言って…ちょっと労働基準監督署に申告してくるよ兄さん…
-
ナイチンゲールのハリボテ判定見るかぎり
僕も参戦しても大丈夫なんじゃないかな兄さん
-
ヴァサーゴを呼び出して何をさせたいんだオルバよ
-
トリプルメガソニック砲をアシストとして使ってくれたらそれはそれで面白そうだよ兄さん
-
前にもいってたけどヴァサーゴは捕縛アシでアシュタロンはイメージ通り追従アシにして二人で打ちまくるんじゃダメなのかい兄さん
今ならレバアシで撃ち分けまでやっても贔屓とは言われないよ
-
覚醒Fドラ秘奥義フロスト神拳(前格ぶっぱ)
-
当たれば読みだぞオルバよ
-
ブンブンだと思われたくないんだ!
-
ゲロビアシ持ちの可変格闘寄り万能機か
メイン射撃はシザースビームかマシンキャノンか
-
オルバの発生早くして耐久120にしてくれ
-
オルバは壊れやすくないと特連できなくて困るシチュが稀によくある
-
オルバ出現中特格で爆発付ければ解決
-
某アニメの影響で升と組むことが多くなった、蹴りがないのが残念
-
100発のオルバでかなわぬからといって、格闘に頼るべからず!
1000発のオルバを撃つのだ!
-
純粋にクアンタフルコーンにオルバ壊されながら格闘振られることに我慢できない
-
僕もそろそろアシュタロンでプレイアブルとして参戦したいよ、兄さん
-
>>896
あるあるw
ブースト切れからCS特格盾で格闘機体をけん制して
盾終わりからメインサブ特格で最後の特格が相手に当たり
向こう側から悲鳴が聞こえることがたまによくあるw
-
サテライトを特連で避けたときとかちょっとオルバにすまなく思う
-
アシュタロンが実質タダ
-
オルバが一括0円
-
特格からBRが出ない距離で建物にひたすら特格連打すると無限にオルバを射出できるんだな
-
じゃあ僕から逝くよ兄さん(「;ω;)
-
サブから特格にキャンセルするとたまにオルバやる気ないのか
はずれるのやめてほしいのだよオルバよ
-
それは相手がサブ当たる前にステップ踏んでるからだと思うよ兄さん
-
ときどきわけの分からないところをつかむのは好きだぞオルバよ
-
味方を掴んで今だよ兄さんって言ってた頃もあったなオルバよ
-
お爺ちゃんが睨んできたね兄さん
-
そこから赤いビームで焼き払ったら怒られたぞオルバよ
-
しかし三枚抜きして我らの世界に栄光あったぞオルバよ
-
性能に文句はないが何か変化が欲しいぞオルバよ
覚醒技に乱舞系のわざを追加してもらわないかオルバよ
-
そういえばいまだにMS形態のアシュタロンが見られていないね兄さん
-
スパロボ技だって覚醒技になるんだし(ニューラストシューティング・アストレイダブルブレード・フルウェポンコンビネーション)
僕らのフロストコンビネーションをやらせてくれてもいいと思うんだよ兄さん
-
フルウェポンはスパロボじゃないぞ
-
スパロボってかGジェネってか、他オールスターオリジナル技まとめて言いたかったんだよ兄さん…
-
ふ、フロストコンビネーションはゲーム技じゃねーし!
ほ、本編で1回も成功しなかっただけだし!!
-
当時は露骨に主人公補正効く時代だったね
-
僕がせっかく捕まえたのに兄さんが口上長過ぎるから…
-
ついにヴァサーゴで味方撃破数100機超えてしまった…これで晴れて僕もヴァサーゴ使いの一員になれたかな兄さん…
-
兄なのか弟なのかはっきりしろ!
-
次はどうすればいい?オルバ
-
アシュタロンを追加してくれることを期待して寝ようよ兄さん
-
バンナム「弟は死に過ぎたので修復不能となりました^^」
-
一番使われたアシストと言っても過言ではない
-
対戦待ちしてるときとか大量に使うもんな…w
-
クルックルックルックルックルッ
-
いつか使われる側になるといいね兄さん
-
ヴァサーゴがYの字になって飛んでいくの想像してワロタ
-
ヴァサーゴが格闘アシストだったりしても後格BD格なら打ち上げ能力は高そうだね兄さん
-
(OMO)「カテゴリー8か、面白い(何が面白かったのか明かされず)」
-
君がXの主人公だ
-
森川と高木だったら森川の方が主役っぽいしな
-
我らのF覚に栄光あれ
-
伊達にあの世はみてねえぜ!
-
単独ロケテ参戦だね、新武装があるといいね兄さん
-
特格が撃ち分けになり後特格でオルバ追従()
-
オルバがMS形態で永続アシストになったらいい
今まで通り使う時には変形して
-
オルバにバリエーション技は欲しいね
-
オルバ出ないから特になんか欲しいな
-
世の中には交代システム積んだ機体があるみたいだよ、兄さん
-
レバー後バーストアタックにサテライトランチャーを移し
それ以外にアシュタロンが相手を掴みそこにサーベルを突き刺すコンビネーション技を追加しました!
こうだったら恨むよ兄さん…
-
すまない、オルバよ…今はこうするしか…
-
(相手がDXの場合のみ反撃されるよう調整しました)
-
マキブONで特射を赤に戻してほしい
-
トーラス「お前も大変だな」
-
生き残る可能性があるだけオルバの方がマシ
と思ったけど、死んだところで即リロードされて何度も突撃させられるしオルバの方が可哀想
-
しかも今だよ兄さんっていいながら兄さんのメガソニで焼き払われる役
-
しまいにゃ暇なときに壁にぶつけて遊ばれる始末
-
クルッガシャンクルッガシャンクルッガシャン
-
CSチャージがない間は安心できるトーラスと
いついくかわからない弟
弟は偉いなー(棒
-
格闘CS追加らしい?
-
あれだな格闘CSにX1みたいな腕での凪ぎ払いを2秒で付けて、範囲&性能はチンゲ並みで射CSや弟からのキャンセル可能(逆も可能)で、ビールの色は全部赤にすれば言うことないね〜♪
-
で、なにが追加されたんだ?
-
格CSにドートレス呼出らしい
-
弾幕濃くなるだけか・・・既存のに調整入ってない限り使い勝手たいして変わんないな
-
Fドラ消えたから自衛力下がったよなこいつ
-
ドートレスなんかよりオルバの別技入れて欲しかったわ
-
ドートレスって単発ビーム撃つだけ?チンゲみたいな随従アメキャン対応だと思って勝手にテンション上がったんだけど
-
ヴァサにアシュタロン以外の追従はちょっと考えづらいよ
-
ドートレスから特格にキャンセルできないのかな
-
>>961
元々Fドラで自衛出来るのは格闘系の相手だけでしょ
覚醒ドライブ統合で荒らし要素減った上に元々覚醒恩恵あんまり無いこいつにはE覚合ってそうだし、むしろ相対的には上がったと思うが
-
覚醒中はそれどころじゃなくて確認できんかったが、少なくとも通常時に格闘CSは無かったぞ
横からの前派生も無いし各種モーションの変化も無かった
早い話何も変わって無かった
-
ちなみにメガソも黄色のままだ
-
オルバよ、後格は変わったのか?
どうせ使わないしもちろん変わってるはずだな?
-
後ろも同じ
CPUで一通り試したから間違いない
-
前から妄想してたNN前派生の掴みを後格にくれたら最高だった
-
話題ぶった切ってすまない
本編見てて思ったんだがサブってヴァサ原作で使用してるじゃん
wikiには未使用って書いてあったけど
-
CBはどうかな?
-
CBでは使ってないんだよ兄さん
-
まあ手持ち武器だしCBの改修点は胴周りと背中のラジエータプレートだから
使えるか使えないかでいえばまず使えるだろうけどねw
-
ガンガン変格ずっと待ってます
-
突如兄さんのテンションが上って縦回転しながら突進して
機体で一番脆いはずのウィングバインダーで縦切りするあれか
-
俺はBD格欲しいよ
緑ロックでめっちゃ上昇して遊んでたやつ
-
腹ビーム赤にしないのって大人の事情なの!?
-
敢えて赤から黄色にしてしかも戻すつもりがないってことは
バンナム的には黄色が正しいんだろ
赤ビームかっこよかったのにな
-
あの赤色が兄さんっていうか悪役っぽさが出ていいのにね
-
>>973
>>974
本当だ
CBでは使っていなかったんだな
-
無印でも使ったの1回だけ(しかも味方殺す時)だし
チェストブレイク出てくるともうED近いしね…
実質3話くらいしか戦闘してないんじゃないかな?w
-
ところで兄さん>>980越えたが次スレはどうなってるのかな
-
>>950時点で依頼されてなかったのか
>>980取ってたんで依頼はしといたよ
-
次スレ立ったようなので誘導
ここを使い切らないうちに書き込むようなカテゴリーFどもはいないと思うが一応注意
ガンダムヴァサーゴCB part3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1446631907/
-
覚醒技強化来ないかな
-
乱舞技は欲しいな
-
ヴァサの乱舞技…
腕伸ばしてべちべちやって、切り抜けて、うーん‥この
-
スパロボでよくやってるフロストコンビネーションくるといいなぁ
-
覚醒技は弟追従耐久300程のマシュマー的な
又は乱舞系がいいな
-
クソみたいにコンボの長い弟の格闘系アシストでいいよ
ずっとシザースでペチペチ殴って最後に捕縛→爆発で
-
ロケテのヴァサに格闘csなんて無かったぞ
-
弟爆破させたがるのやめーや
-
>>994
こんな適当な妄想に補足するのもなんだが、シザースで掴んでそのまま挟み切り爆発のつもりだった
00のアシストアリオスみたいな
埋め
-
サテライトランチャーに爆風つけてもええんやない
埋め
-
つか機体スレなのにここは950で依頼なのか早いな
うめ
-
捕縛から繋がらない
キャンセルできず隙だらけ
発射前までスパアマあるけどリスキーすぎてみんなメガソ使うわな
せめてダメが380とかまで行けばワンチャンあるんだがねえ
-
アリオスとかゼイドラきつくね?
射撃を打つ時間をくださいってなる。
-
我らの世界に栄光あれ!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■