■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
キャラランクpart6
キャラランク議論スレです
過去スレ
キャラランク part1
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1370974646/
キャラランク Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1378284580/
キャラランク Part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1378763543/
キャラランク Part4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1379041153/
キャラランク Part5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1379461668/
次スレは>>950 が立てる事
【Sランク】
DIO ディアボロ
【ワムウ】
ワムウ
【Aランク】
シーザー ディオ アヴドゥル
【Bランク】
ジャイロ 仗助 定助 ジョセフ 徐倫 ジョルノ プッチ ホルホース 康一 ジョナサン エシディシ
【Cランク】
フーゴ イギ― 承太郎 ブチャラティ ポルナレフ ミスタ ツェペリ ナランチャ
【Dランク】
エルメェス 億泰 花京院 川尻 カーズ 吉良 重ちー ジョニィ 大統領 露伴
【Eランク】
音石
これでいいよ
ホルホースBとか前スレ読んで来たのかえ?
Dioはミスタで完封できる
【Sランク】
ワムウ
【Aランク】
シーザー ディオ
【Bランク】
徐倫 フーゴ ジャイロ 定助 アヴドゥル 仗助 ジョルノ ホルホース プッチ ジョセフ
【Cランク】
ポルナレフ 承太郎 イギ― ブチャラティ ミスタ ジョナサン エシディシ 康一
【Dランク】
エルメェス 吉良 ナランチャ ツェペリ 花京院 重ちー 大統領 ジョニィ 億泰 カーズ
【Eランク】
川尻 音石 露伴
これでFA
DIOとディアボロは神様だからランク外
好き勝手にランク変えてるな
理由書くかアンカーで意見まとめるくらいはしようよ
承太郎とブチャが同じランクなのが気になる
そんなにブチャ弱いのかな?
後大統領もどうなのか
ブチャラティについては何度か意見出てるが、セットプレイが全然弱いからむしろ承太郎より下。
なにせ肝心のHHAから起き攻め行けないのは、このゲームの対戦セオリーに愛されてない。
コマンド技もコンボ締めに使いたい技は尽く受身可能で、投げすら距離が離れる始末。
全然ダメと言わざるを得ない
>>5
フーゴがBランクは無いって。前にも話題になったけど。
あとツェペリサンもDランクはない。Cランクが妥当。
これも前話題になって、理由も多く挙げられてる。
変えるなら理由を書いてくれ。
ゲージ回収が良いし、火力も並以上あるから全然ダメでは無い。
けど強いってわけではないかと。
使って思ったのはSon時の立ち回りが難しい。
牽制はあるけど対空が無い。
つまり波動拳はあるけど昇龍が無いみたいな感じ。
Soffで立ち回れば良いのだが、長所の火力がなくなるので悩ましいキャラ
【Sランク】
DIO ディアボロ
【Aランク】
ワムウ シーザー ディオ アヴドゥル
【Bランク】
ジャイロ 仗助 定助 ジョセフ 徐倫 ジョルノ プッチ ホルホース 康一 ジョナサン エシディシ
【Cランク】
フーゴ イギ― 承太郎 ブチャラティ ポルナレフ ミスタ ツェペリ ナランチャ
【Dランク】
エルメェス 億泰 花京院 川尻 カーズ 吉良 重ちー ジョニィ 大統領 露伴
【Eランク】
音石
※ 左から強い順
とりあえず前スレでまとめた>>559 貼っとく
スレの後半で議論した内容は反映してないから判断していじって
音石がDIOに勝つにはJHをチマチマ当てるしかないのか・・・
承太郎の強みってなに?
お前等テンプレどうすんの?って言われてた時は無反応で新しくスレ建って自分が気に食わないランクを貼られると一斉に書き込むのな
とりあえず>>1 乙
ランクは>>5 で良いや
DIOとディアボロはランクから除外しても良いって意見チラホラ出てるし、バースト修正されない限りは最強キャラなのは変わらないしな
ワムウが次の筆頭Sランクだからそれ中心に議論した方が捗るだろうね
俺も>>11 よりは>>5 の方がしっくりくるかなぁ
エシディシ、康一、ナランチャ、ツェペリさんだけはありえないと思うけど
いつのまにか重ちーがた落ちしてんのな
>>13
承太郎の強みは今のヴァージョンでは本当につけの領収書の一点のみだよ
火力ない、飛び道具ない、ゲージ回収悪い、連続技後にダウン取れる技が離れる、L短い組だから接近戦もあかん
技ガードされた後に確反取られない必殺技がない 実用的なめくりない 投げ>時止めが死んだせいで、投げのリターンもない
だから、通常技ガードされた後に身体はった二択せざるをえないくだらないキャラ
強いのはホントに当たっても安いつけの領収書だけ
とりあえず、今のヴァージョンになってから戦ってても全く怖さを感じねえ件
使ってもやれる事無さすぎてつまんねえし、開発に見放されてるキャラだと思うよ
コイツ使うんなら、ジョルノ、DIO、仗助のどれか使った方がいい
弱いけど面白いとかならいいけど、つまらん上に弱い
対空待ちと暴れ潰し以外にやる事あんの?コイツ
ワムウは弱体化してもB最上位〜Aくらいに落ち着きそう
それくらい元のポテンシャルが高い
原作再現うたうゲームだし体力や火力が極端に下がることはなさそう
神砂嵐の発生は現状維持じゃないと更にコンボが終わりそう
神砂は威力下げりゃそれで良いよ
現状地道に削っても神砂のバカ火力でひっくり返されるのはちと理不尽
それに元々高いポテンシャルが加わって今Sって位置なんだよな
にわかワムウが最近超多い
神砂嵐は威力をさげて流法中だけ今まで通りとかならいいなぁ
てか素が強すぎて流法やら目潰しが完全にキャンセル用になってて悲しい
>>17
承太郎はB以上のキャラに上位互換臭いのばかりいて旨味が無いけど、
C以下のキャラに対しては基礎力で上回る場合が殆ど。
火力は無いけど1ゲージ使ったコンボなら及第点だし、リーチの長い敵には呼吸や星指のSR設置から近付くチャンスもある。
安易に飛ばせないのも大きい。
対応力あって起き攻め行ける技も備えてる承太郎は下位に甘んじない程度の強さはある
資格にフルコン入るぐらいの着地硬直付けてくれれば他は据え置きでいいと思うけどな
資格が弱ければB上位ぐらいじゃない?
ワムウのJH強すぎ 置き責めも強いキャラなのに
JHの空中ヒットでダウン取れるの無くせ
受け身取れるが確実に取るの無理だし
JHのダウンがなかったら空中ヒットから神砂で追撃されるから強化だろ……
受け身は連打すれば100%できると思うんだけど
資格に確反付けるのと、全体的に体力調整入るから神砂の威力を減らしてくれれば満足
スタンダード系のキャラであれもこれもと減らすと全く面白みのないキャラになってしまうしな
個人的には発想〆のループ性もどうなのと思う所ではあるけど
バーストもちどもだけど、DIOは多少対策あるような気がするけど、ディアボロってマジ何したらええの?
最近、DIOはバースト対策に2L*nヒット確認>HHAすれば、バーストからの反撃確定がまずなくなって結果出てきたんだが、
ディアボロのバーストは2L*nヒット確認だろうとキンクリ空間発動で択られるから、対策らしい対策が皆無だ。
あと、DIOはSoffだと対空皆無だから、比較的簡単に飛び込めるが、ディアボロは対空に無敵ステップまであるから崩しにいけねえし。
DIOは次のアップデートでバースト潰されたらどうするんだろうな
あのキャラバースト以外全部中の下なんだが
前キャラにバーストつけてDIOとボスだけ演出が特殊
くらいでちょうど良い
DIOがバーストなかったらあと全部弱いと言われてるのが信じられないんだが
基本性能も十分高いほうだと思ってた。無駄無駄ラッシュの範囲とスピードやばくねーのあれ
無駄無駄自体はかなり強いと思う。中距離で対空でもなんでもできるし、反撃できる技も弱なら多分無い。
でも硬直自体は結構あるのでダッシュからジャンプか投げにこられると困る。
あと食らい判定も全スタンドonで一番ってぐらいでかいんで、ある程度近寄られて
ちょっと下に長い飛び込みされるとそれだけで高速中段になったりする。
仗助のJMとかも引っ掛かりやすいし、ブチャラティなら上りJHびよーんパンチが中段になる
っていうか、よほどの利点か本体モードが糞弱いとかないと
人型スタンドonは飛び込みとかめくりが引っかかり安すぎて、近距離の立ち回りがシステム的に弱い。
ジョルノとディアボロみたく無敵昇竜があればいいんだけどな。
>>27
中の下なら戦えるよね
バースト以外にも武器あるのにこういうこといってる雑魚DIO使い多すぎる
久々に見にきたら大分まともなランクになってるな
前見た時は花京院エルメェスとかがAにいた時点でお察しだったけど
3つあるけどどれが本物のランクなの?
このスレッドのランクは
「子供が話すスタローンとジャン・クロード・バンダムはどっちが強い?」
そのレベル
このスレが真実に到達することは決してない
ミスタがCとかランクマやってない奴ばっかだな。
>>37 君の意見を聞こう
ランクマは90%以上は雑魚だから基準に語る必要ないと思う
ここは「全てのキャラを存在しない超一流プレイヤー同士に戦わせたら」ってスレじゃないの?
全てのキャラを完璧に使いこなせる奴に「どのキャラ使ってるときが一番勝ちやすい」
って訪ねるようなスレじゃね?
稀にみるクソスレ
俺ランクを貼ったくせに理由もつけず
論議にあがってたキャラは反映させないのに勝手な上げ下げが散見
まるであてにならないオ○ニーっすね
本気でランク分けしたいなら数増やすべきじゃないよ
ランクと基準を明確にすべき
例:
【Aランク】他よりゲームシステム的に恵まれた性質を持ってる圧倒的強キャラ
【Bランク】↑ほどではないが強力なダメージソース等、他にはない強みを持っているいわゆる強キャラ
【Cランク】その他、普通〜弱。相性次第でどうにかなるのでこれ以下は細分化する必要無し
こんな感じで
ただ、それじゃ楽しくないからわざと意味無い区分作って揉めるようにしてるんでしょ
ランクスレなんてどこも同じ
細分化したいならダイヤグラム作るしか無い。
他のゲームだとランク分けには必ずランクの理由も書いてあるんだけど
ここじゃ漠然とS-Eとか言ってるだけでまずランクとして語れる文章が書けてないよね
勝手にキャラのagesageすんなって言ってる人もいるけど
まずはランク分けててそのランクの理由を述べるのが先だよ
だってまだ火力が高いとか判定が強いとかで分けてるだけだし
資格がどうの言われだしたのなんてここ最近だよ
じゃあダイヤ作れば?
ダイヤ以前だろ。
まず議論に上がってるキャラを殆ど使った事ない人間が動画勢レベルの知ったかぶりで議論に参加してる、これがダメだと思う。
毎度、そのせいで地に足ついた意見が埋もれて読んでる側も困惑し議論がウヤムヤに。
詳しく具体的かつ経験に則ったレス書ける人以外は意見上げるべきじゃない
温室育ちのキャンペーン勢にはミスタの強さわからんだろうな。火力に無敵膝あるしバースト使いを狩れるのはミスタだけ。
ワムウ、目つぶししたら今の性能のワムウになればよくね
ミスタは強いなー
遠距離はいわずもがな 、近距離は仕事3ぶち込みがガードさせても大幅有利
膝野郎共も反撃受けないし SM弱体でさらに頭角を現すだろうね
>>29
無駄無駄範囲すごいっていっても、どのラッシュ系とも使い方変わらんよ。
喰らい逃げが弱化したら劣化ブチャラティみたいな立ち回りに近くなるかも。
>>51
手元が忙しいけど、延々とコンボ出来るもんね
クイックリロードをゲージ0.25消費にして、通常リロードを2倍速ぐらいにしてもいい気がするんだよなあ
ミスタってよほど近くないとMHすら繋がらないじゃないの
DIOとディアボロは強いよ
ゲージつかうことで相手のコンボ途中で抜けて反撃できるからね
多分次はガン待ち強すぎ!糞ゲー!の巻だろうな。ミスタ、花京院辺り練習しとくか
ここで前ポルナレフの分身がSM無効にできるとかワムウの強資格から影は通常時だとどうやっても繋がらないとか言い出す
動画勢がランク語ってた時は本当頭痛がした
ワムウはよく知らないんだけど通常時はジャンプの下り際で資格出さないと昇竜に繋がらないんじゃなかったっけ?
>>54
3仕事ぶちこみのあとダッシュLが繋がる
起き攻めからJHとかから資格影いけるよ
ブチャラティは、伸びしろどうなん?なさそう?
とりあえず、強キャラって言われるキャラ一通り使って、強い要素まとめてみた。
・バースト:言わずもがな。
・対空:飛び込み拒否できるのは大きい
・攻めのリスク:ガードされてもモンキーなどで仕切り直しできるかどうか
・飛び逃げ狩り:投げとフルコンは避けれる飛び逃げにリスクを与えられるか
・攻めの択:使いやすいめくり、コマ投げの有無など
以下で、ランク上位キャラでこれらの項目について述べてく。
述べてよ!
>・攻めのリスク:ガードされてもモンキーなどで仕切り直しできるかどうか
ハイジャンプでケアするのはディオ以外は一応リスク負ってる。
なぜなら大して距離離れない為、また距離詰められるから。
どっちかというとガードされてもノーリスクな締めがある方が強い。
ジョルノのSoff3Hとか。
露伴使ったら誰にも負けたことないんで露伴Sランクにしていいかな?
NO!NO!NO!NO!NO!
でも露判は川尻と音石よりは強いと思うよ
一回もこけなければ
良格ゲーってキャラランクどうなるもんなの?
Sとか全くいないの?
>>68
スパ4なりKOFなり鉄拳なりのキャラランクスレ行ってきなよ
5年とかかけてようやくってゲームなんか参考にならんわ
ジャイロがジョセフより弱いってのがわからぬ。対策あんのあの強いバッタに。
≫63
投稿途中にすみません。ちょっと所用できて、夜にまとめて投稿します。
≫64
あ、モンキーは一例のつもりですよ。他キャラだと、飛び道具〆とか攻めの継続にいいですね。
>>72
アンカーは>>だよ
右側のシフトの3つ横にあるキーをシフト押しながら2回!半角だ!
全角でも専ブラならリンクできるけどかっこ悪いぞ!
┌──┐
|> 。|
| .る|
└──┘こんなキーだ!
やっぱり世の中を動かしてるのは人の優しさなんだね…
ギャングだけどいい人だ...
にわかワムウ使い増えすぎだろ
雑魚が資格振り回しても意味無いから大人しく持ちキャラ使えよ
>>71
しゃがめばめくりGEOキックはスカるけど
>>77
ジャイロの強さの話じゃないんか?
ジャイロとあんまりやった事ないからどれほどバッタ強いのか知らんけど
あージャイロなー
確かに持続の長いJ蹴りで飛び込んで捨てちゃうぜーで固めて安全に離脱
また飛び込みの繰り返し、もちろんヒットしたらHHA
相手の技の硬直や牽制にはスラだけ
の繰り返しが単純にいやらしいんだよな
ワムウみたいなやること簡単なキャラににわかも糞もないだろ
トレモ軽くやって資格の状況次第でめくれるかめくれないか覚えてハイ完成じゃん
あとはプレイヤースキルでどうにでもできる
ジャイロはダメージレースで気づいたら負けてるってことが多いなぁ
いろんなところからHHAが入って威力もそこそこあるからだろうか
ランク的にどうなのかはわからんけど
ジャイロの長所
・乗馬J攻撃と火力
・投げと2M(スラ)の高リターン(要ゲージ)
・スキャン
・確定状況の多いHHA
短所
・ガード安定で崩しにくい乗馬時
・本体時の緩いジャンプ
・本体時Hの短いリーチ
・予期せぬパシィン
使ってて思うのはこんな感じ
ただ短所は長所に比べて弱いというか動かし方でどうとでもなる
>>79
生身ジャイロは空中制御がおそらく全キャラで一番短いから、あれが驚異になるゲームってスマブラくらいじゃね
最近ジョセフの評価がダダ下がりなんだが、何があった
ジャイロメインでやってるけど、馬はランク上位間違いなくあるし生身もB中位〜下位はあると思うよ
馬は機動力火力攻撃判定全てが高性能だし通常技の隙は回転キャンセルで消せる
ジャイロ本体は機動力とリーチがいまいちだけどJMとスラが優秀で立ち回りも無駄が少ない
HHAも言わずもがな高性能で、投げからつながるわ距離はなすわでそこから起き上がりに置き鉄球かスキャン重ねれば9割がた騎乗確定
そしてこれらを支える牽制、コンボの両方に使えるギャル鉄球
牽制で振ってガードさせても当ててもゲージ回収できて、コンボの締めに使えば有利こそないけどほぼ一本溜まる。馬ならバクステで安定拒否も可
ゲージがあれば隙消しプツキャンも火力も出せるから、とにかくジャイロはいろいろかみ合ってるキャラだと思う
後ろ投げから挑発コンやらHHAが確定するのは脅威だよな
明らかに強いだろジャイロは
>>84
ついでに言うとランクマのジョセフ使いのランクもダダ下がりです。
まぁ、猿みたいな戦法のプレイヤーが下がっただけで
まだまだ光る部分はあるんだがね。
間違いなくあるしw
ジャイロって何より触っててすげー楽しいんだよね
結局お前ら>>2 ,5,11どれで議論してるんだ?
このクソ文宣伝みたいやな
狙ってるわけじゃないけど
相手にコンボされてる時に戻ってきた鉄球が相手にあたってくれることもよくあるジャイロ
承太郎の昇竜削除はよ
確反取れないキャラで一生振られると詰んでないか?
>>84
元々の評価対象だったJHめくりがしゃがみ大安定になってしまった上、他にめくる技がJL(結構シビア)くらいしかないのが結構きつい
あとヴォレイのゲージ効率の減少か
3S、栓での対空や正面から被せるJHは依然として強いので、攻め手(崩し)が減って立ち回るキャラになったかなあって感じ
>>94
確反とれないキャラっているの?大足くらいはみんな届きそうな気がするけど
とりあえずDIOから。DIOはSoffとSonで性能が大きく違うので二通り。
Soff
・バースト ◎ 相手の技によって反撃確定という恐ろしい性能
・対空 × 空対空JMくらいしかなく、それも不安定。飛び込みし放題
・攻めのリスク× L以外の通常技,必殺技のほとんどが反撃確定
・飛び逃げ狩り× 飛び逃げに対してはJH単発程度しか入らない
・攻めの択 ◎ しゃがみに当たるめくりとHHAにつながるコマ投げアリ
Son
・バースト × Son時にはバースト不可
・対空 △ 中距離では無駄無駄が有効だが、距離がつまると真上の相手を落とす選択がない
・攻めのリスク◎ Gされたらナイフ投げ(46攻)で仕切り直し可。長めのリーチで攻め継続できる。
・飛び逃げ狩り○ 飛び逃げには空中236攻でリターンとれるが、当たり方が不安定。またSR必須
・攻めの択 △ めくり一応あるがしゃがみに当たり難い。投げ間合いは長め
総評
SoffとSonでハッキリ長所が違って、使い分けが重要。
それぞれの長所引き出せると非常に強いが、逆にそれぞれのモードの欠点つかれるとだるい。
どのモードでも対空が弱く、もし食らったらバーストしとけっていう性能なのでゲージ依存率は高い。
>>73
丁寧にありがとう。
PCなら大丈夫なんだけど、出先で携帯からだったもんで失敗しちまいましたわ〜。
>>96
億泰は何にも出来ないよ
ちょっと、俺、億泰の使用率百パー何だからそういう事書かないでよ
それしか書かないのかよw
>>8
HHAから起き攻め行けないなら弱いなら
ぶっ壊すほどシュートが受け身取られるジョセフも弱いね
次ディアボロ。Soffは打撃択が多めだがコキガのせいで役立たず。
ほとんどSonで戦うことになるので、Sonについてだけ。
・バースト ○ どんな小技に対しても択迫れる有利をとれるのはおいしい
・対空 ◎ 623攻が対空として優秀。困ったら無敵ステップでも逃げれる
・攻めのリスク△ 無敵ステップ,当身(後述するが非常に優秀)仕込みなどで隙フォローができる
・飛び逃げ狩り◎ 逃げようとする相手をJHからフルコンいける
・攻めの択 ○ めくりは使い勝手イマイチだが、コマ投げが優秀
備考:当身が硬直時間中ずっと判定ある上、投げ抜けまで仕込めるのでHHA,GHA以外に実質無敵
総評
バースト,対空技,無敵ステップと守りが完璧過ぎる。また、攻めもJHで飛び逃げ許さないのでループ性が非常に高い。
欠点らしい欠点がない。、あえて言うならお手軽なHHAコンボがないことくらい?しかし、それもPCで補えるので…。
承太郎の昇竜をガードしたら億泰のGHAが確定するよ!
甘えないでほしい!
現状承太郎って昇竜でグチャにするぐらいしか存在価値ないよね
知名度人気共にナンバーワンであろうキャラがどうしてこうなった
主人公キャラってだいたいそんなもんなような
とりあえずCID擦ってけ的なノリ
まあ主人公に変な癖があるよりはいいんでね
EBと昇竜だけで何とかなるという意味では初心者用にいいと言えなくもない
・・・あれここ何のスレだっけ
承太郎は元々伸びしろ全然なかったキャラなのに、わけわからん程の弱体化喰らったからな
火力なかったくせに火力下げられた組でもあるし
対空ありきで他の格ゲーみたく、じっくり立ち回りたいならジョルノかアブドゥル使っとけだしな
昇竜しかやるしかねえ承太郎は現状ゴミだろ
SRがゴミ技にしかついてないし、単発高火力の必殺技もないからPCが伸びない、飛び道具ないから引き起こしコンもない
正直、システムに見放されてる
一呼吸SR絡めた高火力?コンも一応あるにはあるが、オフでも完走キツイ難度の時点でないも同然
めくりないから崩しも無いしな
戦ってて超楽、トレモにレコーディングあったら、もっとランク下がってるんじゃあねーか?コイツ
つけとかオラオラが確反だらけだって知らないヤツ多すぎやろ
普通の昇竜だぞアレ
承太郎の昇竜読み飛び越しJでケツからフルコンとか・・・無いか
ジョルノの昇竜を話題にするべき
承は正直どのキャラでもどうにでもなるからどうでもいい
一キャラごとにそれぞれ独自のキャラコンセプトみたいなのが固まってたら
ジョタロみたいなやる事がない、つまらないキャラなんて生まれないと思うんだけど
たぶんCC2はそこらへん、きちんと定めてなかったんじゃないかなと思う
>>103
2ゲージ余ってないと使えない欠陥確反じゃねえか
いやどこが作ってもそういうキャラは出るからね。格ゲー博士は他のゲーム神格化しすぎだと思うわ
DIOとディアボロの性能なんて分かりきってるから別にいらんのだけど......
ワムウシーザーディオとかBランク辺りの事書いてくれるのかと思ったけど、期待した俺が馬鹿だったわ
>>110
まだ言うか。
いったいその議論で何スレ使ってんのか見返して来いや。
>>112
1人でトレモにこもって調べたけどGHAしか見つからないんだよ、こっちが教えてもらいたいぐらいなんだ
アヴドゥルの昇竜も反撃できねーぞ
このダボがぁ!
ディアボロば非常にめんどいけど最大火力が限界見えてるってけってん
音石も2H短いからノーゲージ確反ない気がする
HHA・GHAは届くかな
太郎のもアヴのも昇竜に対してSMしたらええねん!
ディアボロ戦は一発当てて一生逃げきるミニゲームみたいなもん
>>116
ランクスレだから聞くことじゃないが、アブドゥルの昇竜ガード後ホレッって入らないの?
ディアボロは非常にめんどいけど瞬間最大火力が限界見えてるって欠点とJHきっちり落とせるキャラに対してはリーチの短さで触りづらい欠点があると思う。
その欠点つくにはワムウレベルの強キャラじゃないといけないけどね…。
ディアボロ戦は結構やるとDIOよりはやれる気がしてくる。してくるだけともいう。
ディアボロバースト以外ゴミだからな
強さ的にはDIO≒ワムウ>ディアボロだと思う
続けてディオ。
・バースト × まあ、普通のキャラにはついてない
・対空 △ 空対空チェーンと、気化冷凍法でワンチャンあるがハイリスク
・攻めのリスク◎ モンキーで隙消して攻めをガンガン継続できる
・飛び逃げ狩り○ JHでダウン確定、さらに空中チェーンもある
・攻めの択 × JMでのめくりは使えないこともないが…投げは標準クラス
備考:吸血によるHHゲージ吸収によるリターンがとてつもなくでかい
総評
立ち回り自体が強いわけではないが、モンキーのJキャンセルでローリスクで攻めれる。
また吸血によるゲージの増減により、自分の火力増、相手の火力大幅減が見込め、非常にハイリターン。
リーチも考慮したらどうかな?
ディアボロとかも評価変わると思うけど
72
対空× HAAと早だし2Mが一応対空となるが、狙わなくておk。対空するくらいならジャンプを潜る
モンキーで隙消しは同意だが、ガンガン継続とか無理。継続できるのは初心者相手くらい
垂直モンキーしようものなら潜ってコンボいかれるよ。例)億安、潜ってLMHホレなど
モンキーに対して固まる相手なら、垂直からLMと繋げばめくり攻撃になるから脅威になるだろうけど
攻めの択に関しては、起き攻めはトップクラス。さらにループ性も高い。崩しは投げと2L、JMでのめくり
吸血でのゲージ回収はぶっちゃけ修正されてもおかしくないぶっ壊れ技
ディオが攻めの択×とかなくね?
飛びこみ多段いけるからJLMから2L行くのとJLから2L、すかしJから2Lと飛びこみからでも揺さぶりかけたり、2Lからも2Lキャンセルしょげかえと2L2Mコンボとかも意表つけばいろいろ出来るだろ
シーザー
・バースト × まあ、普通のキャラにはついてない
・対空 ◎ ゲージ消費するが無敵対空あるのは大きい
・攻めのリスク◎ 〆をシャボンカッター,各種設置技にすることで安全に攻め継続できる
・飛び逃げ狩り× 跳び逃げするような相手には特にこれといった技はない
・攻めの択 ○ 特にめくりや投げが強いわけではないが、設置技との同時攻撃で補える
総評
特別な技能があるわけではないが、優秀な波動と昇竜が揃ってるハイスタンダードキャラといった感じ。
飛び逃げが比較的安定なので、逃げることを許さず一気に殺しきることはできないが、優秀な立ち回りでゲームメイクするタイプ。
ランクマにディオで数百試合して7試合しか負けてない人いるけど
これ自作だね
勝率高いディアボロやDOだと拒否するよこの人
いやDIOボロは誰から拒否されてもおかしくないだろ・・・
>>127
他ゲーだったらガードしにくいけど、このゲームだとその連携ガードしやすくないか?
ディオの崩しで凶悪なのは、JLガードさせてからのJMがめくりになったり、正面ガード裏落ちになることかな
逃げミスタとか
どう勝てばいいかわからん
多分俺その人と戦ったぞ、その時は100戦2敗くらいだった
70万だった俺を蹴らないのにDIOボロで蹴るとは思えない
人違いかもしれんが憶測で決め付けるのはやめとこうぜ
>>131
ワンパだとガードしやすいけどいろんな択を散らすとなかなかガード難しいよ
ここに投げも絡めると尚更
てかディオで攻めの択ないならほとんどのキャラが攻めの択ないだろ
>>129
DIOボロ使いに人権なんぞねーんだよカス
>>134
コキガがある限り打撃択なんて意味ねえよ
打撃か投げの二択しか存在しない
>>124
冷凍法関連の崩し忘れてないか?
単純に崩しとしてもそこそこで、ちらつかせて暴れ潰しに行ってもいい
このゲームのノーゲージ地上崩しとしてはリターンやその後の展開に優れているのもポイント
>>134
気化冷凍は普通にガードされるし、バクステ、暴れに負ける。
たまにの崩しならいいが、正直上級者には当たらない。ただ基本的に攻め崩しに関しては
他キャラより圧倒的に恵まれてると思って使ってるよ。投げ後も起き攻めできるし
てか、俺はディオの攻め、崩しが弱いとはいってないんだけどなw
冷凍法とかガード中にイージービート擦ってるだけで終わる死に技なんじゃないの
ディオの連携は割り込みポイント多いよ
俺は基本2L>2Mの時点でヒット確認してガードされてたらモンキャンとかでリスク軽減してる
LMH6Hとしちゃうと6Hの部分で余裕で割り込まれるしなー、気化冷凍も同じく割り込まれる。暴れつぶしなら、236Lのコマンド
出し切りとかいけるけど、プッツンありきになる。ゲージ回収すげえからガンガンゲージはけるけどね
>>133
いや事実蹴られてる
俺がディアボロでたびたび入ってればあの勝率は維持できない
>>138
そりゃ気化冷凍はたまにの崩しでしょ
相手が忘れた頃にやるもの
馬鹿正直にLMHの後にだけ気化冷凍やってりゃ暴れの的だけど意表ついて2Lキャンセルとかされて反応して即暴れてみたいなの出来る人はなかなかいないと思うけどね
あくまで意表をついての話な
読まれてたらもちろん潰される
あとバクステってなに?気化冷凍はスカってもモンキーキャンセル余裕ですよ?
>>141
マルチしてんじゃねえランクマスレだけでやっとけカス
あと暴れ読みの当て身もアリ
暴れ読みの当て身とかただの格下相手にだけするブッパだろ・・・
>>142
たまにの崩しならいいがって書いてるじゃんw
2Lキャンセルとかからだと、ちょっとでも暴れ遅れると気化冷凍ヒットするからいいよな。俺もたまにする
バクステは選択のひとつな。スカッてモンキャンできるの知ってるよ。てか普通モンキャンまで入れ込むでしょ
前か後ろのモンキーなら仕切り直せるが、垂直しようもんなら潜られてコンボだぞ
だから打撃の択なんてこのゲームにはないんだよ
現状で崩しが強いと言えるのはコマ投げ持ちと投げ追撃できるキャラだけだ
>>145
そんなことはない
なんでも物は使いようよまあガード中にイージービート擦るとかは初心者以外あんまりする人はいないけどね
それこそ気化冷凍とか当て投げ読まれたりしてない限りは
>>147
打撃と通常投げの択はあるでしょ
投げはリスク、リターン合ってないけど、やるしかない
打撃の択あるよ
資格、ジョルノ昇竜、ツェペリ家の空中技等ガード後に中下段択がある
あまりに遅い中段はSMされるけど
徐倫ってどうなの?一回先手取って結界待ちしてるだけで
リーチ短いインファイトキャラ詰ませてそうな臭いするけど
>>146
モンキーは着地硬直ガード出来たはずじゃないか?
ジョルノの昇竜と同じで
>>136
ディオはコキガされてもリスク低い方でしょ。ジャンプ攻撃を直ガしても確定無くなったから余計に
そういうコキガへのリスクが低いキャラに、やたらめったらコキコキしてもガードゲージ失うだけだと思うが
>>152
空中にいる間にコンボいけるぞ!
>>149
そう言ってるだろ、中段下段など打撃の中の択のこと
コキガで全部取れるんだからアプデでコキガ弱体来ない限りこのゲームは打撃と投げの二択しか存在しない
なんか定期的に逃げミスタ云々言ってる奴がいるけど
リロードあるし弾の判定強くないんで逃げ戦法が可能なキャラじゃないんだが
クソ回線なら諦めろ
136、147は思考停止だろ
一生コキガしてろよw
最近ツェペリさんにハマってるんだけど、確実に承太郎より強いわ。
ジャンプH波紋カッターはかなり高性能。距離をとってくる相手にはSで一方的にゲージを溜めることも可能。
コンボをサンライトで締めれば、起き攻めループにいける。生命磁気を使った起き攻めも強い。
ウェーブキックは貴重な無敵対空。S版の中段はほぼ見えない。Sトルネは崩しに使えてリターンも十分。
被起き攻めもハイジャンプとウェーブキックが優秀なので強い。
HHAは確反をとるのにも便利。弱点は通常技が弱いことかな。
死に技がほとんどなくバランスのとれた構成だと思う。個人的にはBランクでも全然違和感ない。
ところでワムウと前Verのナランチャくらいしか話題にならないけど、ガードゲージ削りの強いキャラって他に居る?
適当に自分からガードゲージ吐かせて本命はガード割りみたいなプレイスタイルをあんまり見ないからいまいち把握してないんだけど
ツェペリさん2Lが残念すぎて辛い
>>143
自作見たら俺腹たってくんのよ
ナランチャラでも9割維持で俺と対戦する人もいるのに
あいつときたら拒否してせっせと自作してる
>>153
ガードゲージの話なんてしてないが
打撃に択がある、という話に、コキガのせいで打撃の択は無い、と言ってるだけ
ジャイロはGHAがゲージを三割強削ってそのままヒットするって聞いたな
そこまで減らせる立ち回りができるのかどうかは知らんが
>>157
どこが思考停止なんだ?
コキガに対して中段や下段が択になるのか?
その方法あるなら教えてくれよ
>>162
一生コキガしてる訳でもないんだから択が成立する場面だってあるよ、という話
早くバージョン1.03こい
コキガとか死滅しろ
>>164
着地硬直中は中下段択かかる
>>165
これ
俺はコキガに対して、といってるのに
コキガ出来ない状況あげて何の意味があるんだよ腐れ脳味噌どもが!
>>161
別にいいだろそんなの…
とりあえずランクスレでする話じゃないよ
打撃の択ないって言いだしたのお前だろ?
>>169
その腐れ脳味噌で一生コキガしといてくださいw
>>121
連コン放置中なんで誰か代わりに調べてくれ〜
アヴドゥル、承太郎、仗助あたりの昇竜はモーションのせいもあって稀によく反撃をミスる
>>159
ジョナサンも飛び道具やら連打で結構減った気がする
ほぼ当たらないけどMズームパンチがワムウの6H並に削れる
言葉の通じない奴って居るんだな
>>172
自分の言葉で言い返せないなら突っかかって来るなよ・・・
まあお前のレス見る限り、俺の知らない情報が出てくるとは思えなかったけどさ
>>175
人の言葉に対してどうこう言う前に自分の言葉よく読み返しなさいな
>>147 で打撃の択なんてこのゲームにはないって言い切ったよね?
話の流れがいまいち読めないのだが
何を言い争っているんだ?
着地点が見えない
>>170
いや一応勝率維持とキャラランクは十分関係あるだろ
本来自然な形であのくらいの勝率を維持できるのは
DIOかディアボロくらいのもんやろ
>>176
お前のレスからも、新しい情報出てないけどな
てかコキガ、コキガってお前本当にずっとコキガしてるわけ?
ガードゲージの話してないって、コキガはガードゲージ減るんだから関係あるだろ
>>176
打撃の択というのは言い方が悪かったな
>>155 の通り、打撃の中で択がないということ
要するにコキガの前ではすかし下段だの飛び込み多段だのは択にならず、投げと打撃の二択しかないということ
マルチなんかしてる奴の説得力は無い
自虐ジョルノ
雑魚ワムウ
打撃択ないお
これ全部同一人物
打撃択あるないの流れワロタわwとりあえず179は176に謝れよ
176が正論だわ
マジコキガはクソ仕様
ID:P2pE8n0Q0
こいつカッコ悪すぎるだら、最後まで人の言葉って…w
ディオ使いは頭の中までモンキーなのか?
>>183
不毛な議論を産むコキガが悪という事にしておこう
終わり
>>176
俺が全て悪いな。スマンかった
終わったところ申し訳ない
>>150 だけ気になるんだけど
これらをガードしたところで、相手の着地硬直はガード可能だから
打撃の択とかないよな?
>>188
着地硬直中がSM出来ない→中下段択かかる
攻撃着地硬直は、ガードはできるけどSMはできない。
なのでそこで中段に襲われると、ちゃんと立ちガードしない限り
しゃがみSMでかわせたりってことがない
ただこのゲームの中段は着地硬直に刺せるほど発生はやくないからね・・・・
>>189
ああ、ごめん俺がぼけてたわ
寝ます
>>178
部屋作る側にが蹴る権利あるんだからしょうがないし、実際そんな関係ないよ
弱キャラ使っても強い人は勝つし、強キャラ使っても弱い人は負ける
とりあえず晒しあげみたいなことしても意味ないよ
自作でせっせと作ってるの見ると腹たってくる性分でなぁ
俺はせっせと8割↑のDIOボロ検索して
ジョルノでボコッテるぜ
>>193
くさすぎて寒気した
自分語りはよそでやってください
そういえば擁護レスは本人か」?
必死こいて自作勝率にこだわってる身
ランクスレくらい覗いてるだろう
>>195
いや擁護なんてしてないんだけど・・・
俺は億泰使いなんで違う人かと
まじめにランク話してる人の邪魔だし終わりで
晒したければ別でスレ建てて書き込めばいいよ
自作ワロタ
自作じゃない勝率って多作?w
○○強すぎランク上げろ
→対応策あるし
→→はあ?そんな対応できるわけねーだろされるようなお前が雑魚
この流れ秋田
結局勝てない言い訳したいだけの奴が暴れてるだけなんだよ
これってS,Aランクのキャラ使えばD以下には絶対負けない様な
圧倒的な差があるって感じなの?
逆にD,EランクのキャラにA以上のキャラが負けたら穴に入りたい程
恥ずかしい事って感じか
>>198
ランクスレなんてどのゲームも大体そんなもん
大した実力もないのに、声とプライドだけが無駄に大きいのがわめき散らかして荒らすから、進むものも進まない
B,C,Dにいるキャラ達は上にいる連中に100%不利ってわけではなく、相性の問題で五分〜有利な相手もいる
ただ、その五分〜有利付く相手がどれだけいるかでランクに差が付けられてる
ワンチャン火力出せるキャラは基本不利付く相手にも一発食らわせる事は充分可能
DIOボロ相手だとそれが出来ないので壊れキャラと言われてる
ポルナレフってなんか弱くね? >>11 で言うとCランクの一番右かDの左に入ってもおかしくないと感じる。
通常技のリーチが長いは長いしジャンプ攻撃も優秀なんだが、スタンドモード時は何故か攻撃力が本体より低い。
JHが不思議にJMよりヒット硬直が短い。HHAはプッツンっぽいコンボができる程度には隙が少なく300近くは出せるが
使用中はゲージが堪らないためかなり使いづらく、プッツンコンボで200ちょっと減らしてゲージ回収したほうがマシ
一応ガードゲージを減らしやすいってぐらいの利点はあるものの、攻めを継続し続けるというのも大変で
一度でも攻守が変わると演出終了モーションでさらにダメージを喰らう可能性もある。
中段や裏周り必殺技があるものの、崩しが特別強いってほどでもないし、攻撃力の低さからSMというシステムに対して相性が悪い。
無敵技もない。
立ち回りが弱くはないし、スタンドラッシュで固めを維持できなくもないが、足を引っ張る面が多くて
HHAを繋げれないCランク唯一のキャラというのも、このランク位置が正しいのか疑問が残る。
よってDランク入りしてもよいかなと思った。あと花京院はEランクでもいいな
>>195
ディアボロなんて使ってる時点でまともに対戦してもらえると思うなよクソカス
テメーに人権なんてねーんだよゴミ
ディアボロはバースト以外カスなんだからそこまで言う必要はないと思われ
ステップとj攻撃強くね?
使ったことないんだろ
バースト以外クソとか、だったらこんな叩かれる事はないなw
バースト出来る露伴強い?
できたら強い
露伴のスタンドオフ時にバーストあげよ
>>202
俺もポルは弱いと思うわ。通常技の性能が良いけど、それ以外にあまり長所がない。
HHAは一見強そうに見えるけど、コキガに弱いし、発動中はゲージ回収できず、終了時はスキをさらす。
ゲージ回収も悪いし、使いどころが難しい。コキガが修正されれば、HHA後の起き攻めが機能するようになるかも。
ただ、現状は結構厳しい。Cランクでもかなり下位の方だと思う。
>>198
でも流石に前スレのワムウの資格を安定してガードして云々はどうかと思ったけど
根本的な対策になってすらねえ
最近いろんな人が言ってるけどツェペリのおっさん強くない?
1Fハイジャンプに無敵昇竜、中段必殺、空中軌道変更技アリ、逃げ戦法も強い
ランクマやプレマにも増えてきてるから身をもってその強さを感じてる人も多いと思う
Bランクでいいんじゃないかな?
>>211
だよねー 空対空も際立って強いわけでもなし、普通にDランクな感じ コキガ無くなったら始まるかもしんないが
ツェペリさんはよく言われてるしもうBでいいんじゃないか
ツェペリは歪みの塊みたいなキャラだがダメージを出しにくい印象
歪みがはまり続ければ上位ランクにも勝てるキャラではあるね
>>212
ガードできれば打撃と投げで択かけれるじゃん
ガードでワムウ有利だったらまだわかるけど
また資格ガード後の話してんのかよ・・・
ツェペリさんは0.25ゲージでコンボ伸ばせるからそこまで火力不足な感じはしないけどなあ
>>215
Sサンライトがあるから、火力も並以上だと思うよ。Hサンライト締めのコンボなら起き攻めに行きやすい。
生命磁気使った起き攻めがかなり強いから、コキガ修正されたらもっと強くなる。
攻守に強く、死に技がほぼない。通常技は性能が悪く、反確をとりにくいのが難点。
現状でもBランク相当の強さはあると思う。
ツェペリさんは長所も短所もバランス良く単調ではない動きもできるし良いキャラだね
ツェペリはゲージ管理が重要なキャラだな
強みのサンライトや生命磁気を多用しすぎてHHAにいけなくなりがち
ナランチャが弱キャラ扱いなのはなぜ?
ディオで手も足もでなかったんだが
DIOのSoff投げ間合い広いって言う人多いけどさ、
あれキャラの軸が世界にあるだけで目の錯覚だから。
投げられ判定も世界側にあるし。
横長の長方形みたいなくそでかいやられ判定になってるだけ。
Sonの間違えです。
ダルシムの伸びた腕の当たり判定長いって言う人多いけどさ
食らい判定も腕側にあるし
横長の長方形みたいなくそでかいやられ判定になってるだけ
>>225
全く意味が違うが、伝わってないのかい。
最初の頃スタンドじゃなくてキャラの方見てたから判定とかが意味不だった
>>227
DIOが一番判定前後するから煩わしいかもね。
だからDIOのSonは、リーチが長いというよりは
プレイヤーが思ってる以上に近づかれてる状態なだけ。
2Lだって3回刻んだら大抵M届かないからリーチは並み程度。
まぁ、このゲームだとそのふざけたやられ判定がマイナスに
作用する機会ってあまり無いけど。
相手がジャンプ攻撃で触る難度が下がる程度かな。
DIOのSon2Lリーチクソ長いよな
2L連打からの無駄無駄結構強い
>>222
ナランチャ極めてるやつマジつえー
たぶん一部のキャラ詰んでる。億泰とか
コキガ修正されたら
上に出てるツェペリのおっさんのおき攻めだとか、スパ4みたく重なるj攻撃持ちジョナサンとかジョセフとか、資格がさらに強くなるワムウとか、ガー不持ちの吉良川尻とか、かなり評価変わるね。
承太郎もスターフィンガー関連の起き攻めや立ち回りが怖くなるだろうね。
コキガコキガって
SM=コキガって思って言ってる奴多い気がするわ
斜め後ろ連打の屈伸するSMはどう呼べばいいんだろう
コキガっていっても100%安定するわけじゃあるまいに
資格に限らず着地硬直でガードできるのは無くなるだろうから、今みたいに気軽に降り回せなくなると思うけどね
たぶんラップラみたいにハイリスクな中段になるでしょ
今でも飛び道具に対してならコキガしなくてもSM余裕だし、SMそのものの使い勝手が悪くならない限りは川尻のランクは上がらなさそう
>>228
一応ワールドの射程距離10mを表現しようと努力した結果なのかもしれない
>>222
ナランチャ使いがそもそも少ないからあんまり話題にならないんじゃないかな
コキガより斜め後ろ連打のほうがミスが少ない分、凶悪だよなぁ〜
非置き攻めもHHAもGHAもほぼ100%取れるし。
コキガは、入力速度的に2〜3フレ程度無防備になってると思う。
全知全能のガード方法というわけでは無いが、
ハナクソほじりながらでも8割程度の確率で投げ以外かわせるってのは
壊れてると言わざるをえない。
コキガは使わない派だが、ジャンプ攻撃に対して、またはLMH連携の隙間に
対しては普通に見てから狙ってできるのでラグいから必要は言い訳にならんと思う。
ランクスレなんでスレ違いだが。
パッドでやっているけど3連打のコキガなら100%安定してSM出せるよ
めくりは対応できないけど、コキガせずにガードしていたとしてもガード方向を間違えて食らっていたわけだからそれは諦めている
そして起き上がりで相手に様子見されると高速屈伸しているのがバレて恥ずかしい
で、コキガをやめたところに攻撃を食らったりする
こういうところまで含めると100%安定と言っていいのか戸惑うけどね
ツェペリさんってあれだな 別ゲーで例えるとつのドリル抜きのニドキングみたいなもんだね
揃ってるもんは揃ってるけど火力が...って感じ
ナランチャは最近某キャラスレで話題になったけど
具体的な対策が「ワンチャン活かせ」ぐらいしか出ないぐらい中〜近距離キャラキラー
その代わり他の遠距離キャラや大統領なんかとはおそらく相性悪い
ホルホースで上手いナランチャ相手したけど勝てる気はしなかったな…
ナランチャの射撃を中距離から受けると接近されてそのままコンボに持ち込まれるし
射撃の軌道の問題で、ホルホースはHHAも強化てめーもナランチャの銃弾を消しきれないから遠距離じゃ勝てん
ナランチャとかミスタって被弾しながら近づいても小パン一つ通されるだけでHHAで距離取られるし無理ゲーじゃね
>>242
しかも拘束力だけやたら高いからなw
>>244
そうなのか
ミスタはどうなんだろ
>124に対して、127も言ってるけどディオの攻めの托が「×」とかありえんよ。
起き攻め完璧だとマジで見えない。このキャラやってることは単調だけど、攻めの托が強すぎる。
吸血がヤバいのは、托の強さによるループ性にある。
ジャンプ移行が遅くなった( 当然の調整 )ことによって喰らい逃げが難しい以上、起き攻め最強だと思う。
現状は甘いディオが多いからジャンプ逃げも許してくれるけど、ちゃんと重ねてくるディオは洒落にならん。
コキガが修正されたら恐らくより際立つ。
ただ起き攻めはこのキャラの個性であり特性だから、托の強さ以外の部分を調整するのが妥当だろうな。
起き攻めしたいなら足払いでこかしてもらって、吸血はダウン復帰可能にした方がいい。
ゲージ回収減らしても根本の解決にはならん。
>>242
1ゲージ始動で380以上火力出るから十分だと思うんだが。
2ゲージなら450近く出るし。自分でゲージも溜められるのもいい。
ツェペリさんはプラクティスで触ると強く感じるけど、実戦で使ってみるとLの短さがクソ辛いイメージ
>>248 択…
ナランチャラで強い奴いるぞ
自作の誰かさんと違ってDIOボロともやりあって
勝率9割維持してる
ディオが起き攻め最強だぁ?
>>250
確かに。確反とるのに困る時はある。でも、明確な弱点それくらいだからな。
それもハイジャンプや生命磁気などで機動力があるから割と補える。
ほんのちょっと前まで、ツェペリさんはDランク下位に位置づけされてたけど、どれだけ適当にランク付けしてんだよと思ったわ。
あんま人気あるキャラじゃないからしょうがないかもしんないけど。
起き攻め最強はワムウだろ
コキガされようが資格ガードされても不利なだけだし
単純に報告が少ないからランクが低かっただけだろう
俺は使ってないから迂闊なことは言えないけどなんでこいつDなの?ってキャラはもっといると思うよ
>>247
ミスタは遠距離最強なくらい弾は強くて火力もあるけど通常技のリーチ、発生、判定が終わってるから近づかれたら厳しい上に
相手のガードを崩せる技も一切無し、遠距離「だけ」が強いキャラだから対策されたらお終いな一発キャラな感じ
ナランチャはオールマイティーに強くて、Son状態の中距離の強さが特にヤバイ
基本蜂の巣とSon状態の通常技で相手を削っていって 近距離の時はSoffにして割と発生早い通常技とコマ投げで攻めていける
ただ火力が低いはず、とにかく立ち回りが強いキャラだと思う
>>256
そうかもね。吉良とかはGHA絡みのネタも発見されたし、伸びしろがありそうな。投げのリターンも大きいし。
まあ自分も吉良はあんま使ってないんで、詳しい人がいれば。
>>252
おまえのアイデンティティってディアボロ使おうとしたら逃げられた
位しかないの?
>>258
使ってる身としては
長所
・ダウン追い討ちによる投げのリターン
・結構強い飛び
・ガー不確定GHAによるコキガ意識と投げとの択
正直ここらへんしか強いところないから、Cにあがるほどかなぁとは思う
地上戦のリーチの短さ、Soffコンボの伸びなさ、
Sonの立ち回りの貧弱さ、防御面の弱さなんかはどうしようもない
まあ長所の一番目が本当にありがたいんだけど、よくて中の下って感じ
>>252
その人は上手いと思うけどやりあってるってのはどこで分かるの?配信してる?
強さ議論スレの暫定ランクだとこうなるらしい。
波紋使いはランクに乗ってなかったんで勝手に追加
S ジョルノ(GER)
A 究極カーズ 大統領(ラブトレD4C) プッチ(MIH)
B DIO 承太郎(スタプラザワールド) ディアボロ ジョニィ(爪ACT4)
C ワムウ カーズ プッチ(C-MOON) ヴァニラ 大統領(D4C)
D エシディシ 吉良 仗助 アヴドゥル
E 露伴 ジャイロ(BB) ブチャラティ
F ジョルノ(GE) フーゴ 音石 イギー
G ジョニィ(爪ACT1〜3)
H 花京院 ポルナレフ プッチ(ホワイトS) 徐倫 重ちー
I エルメェス ミスタ
J 康一(ACT3) ナランチャ 億泰 ジャイロ(スキャン)
K ホルホース
L ジョセフ(ハーミットパープル)
N シーザー ジョセフ
M ジョナサン ディオ
O ツェペリのオッサン
吉良ェ....
万能な空対地、ダウン追撃、ガー不GHA、万能なHHA等強みは有るんだが
地上の貧弱さがなんとも
>>262
それ原作での強さランクじゃねーの
>>261
自分がディアボロで上級者狩りしてる
たまに入ってくるんだよな
とりあえずこのゲームのランキングじゃないことは確かだ
音石がそんな高いわけない
大統領D→C
25%ゲージで250ダメ(ゲージ50%回収)、125%ゲージ(75パーセント回収)で350ダメージという火力
Son時214>>SRの協力な表裏択、中下段択、投げ択
大統領すげー
コンボダメージが話題になる時あるけど、それが地上からなのか
ジャンプ攻撃からなのか、始動は2Lからなのかが気になる。
ふんわりジャンプキャラがジャンプ始動から語ってもいまいち現実的じゃないしな。
何か基準を皆で設けると分かり易いんだが。
原作のランクだとしてもいくつかおかしい点があるような気が
ゲームの話になるけど吉良はGHAネタの影響か投げがよく入るな
特に一発入れた後とかは結構コいてくれるから尚更
>>269
ちなみに大統領のは両方共2Lからよ
ナランチャは火力自体は低いが、ゲージ効率が異常にいいので、
ラウンド単位でみたら平均火力高い組だと思うよ
SR絡めた基礎コンの回収量がやばすぎて、ゲージが切れない=常に高火力いける
の図式、他のキャラでいうなら、常にPCコンしてるようなもん
大統領の214はな…軸移動や小パン暴れですべての択潰せるねん…
大統領は
・SRコンは確かに効率よく減る。SR技はヒット数が多くて補正のかかるものが
多い中そういう無駄がない
・しかし火力の要になる正当なる防衛がしゃがみ食らいの相手に当たらないので
現実的には足払い締めの1SR200くらいのコンボになりがち。
特に本体で始動したときがすさまじく安い。
めくりやすい技も持ってないので立ち食らいを期待しづらい。
・そして弱キャラの条件当身HHA。火力の低さに拍車をかける。
スタンドon状態で差し込めばそれなりに燃費のいい火力は出るけど
とにかく相手に攻めを強制させるようなシューティングだとか
無理やり崩せる技とかがないのでまぐれヒットしか期待できない。
燃費がどうとかいってる場合じゃない。
→結局遺体集めに奔走することになるけどワムウとか吉良とかの追い討ちキャラとか
ダウン取りやすいキャラにどうしても安定しないんで・・・・まあ弱い
全キャラ0〜1.5ゲージで小足からどれだけ出るのかが気になる
・昇竜持ち
・SR対応技が地上で出せてゲージ回収コンがある
・ほどほどに近い距離で受け身不可ダウンする技がある
・ローリスクの牽制技ないし飛び道具がある
・出し切っても隙が少ない技がある
・LMHのリーチがあり、振る距離に多少の融通が利き、当たり損じが少ない
・ゲージ回収が優秀な必殺技がある
・めくり可能な技がある
・ジャンプ技の判定が横ないし下方向へ強いものがある
・Soff時のJHがスタンドが攻撃するものである(詐欺、極めて地上に近い当て方ができる)
このゲームの強い要素は、まとめて書くまでもないだろうけど大体こんなもん。
不明点が多いキャラはこれを当てはめていけばいいんじゃないか、まず。
これらの多くが当てはまっていて弱いキャラはまずいない。
>>258
使ってる身としては
長所
・ダウン追い討ちによる投げのリターン
・結構強い飛び
・ガー不確定GHAによるコキガ意識と投げとの択
正直ここらへんしか強いところないから、Cにあがるほどかなぁとは思う
地上戦のリーチの短さ、Soffコンボの伸びなさ、
Sonの立ち回りの貧弱さ、防御面の弱さなんかはどうしようもない
まあ長所の一番目が本当にありがたいんだけど、よくて中の下って感じ
ホルホースって糞キャラじゃね?
旦那設置して待ちゲーされたら近距離メインの奴詰んでるじゃん
個人的にバーストより性質が悪いと思うあの旦那
ここで愚痴ってないで対策してろよ初心者
なるほど、ホルホースはJガイルの女房役か
248だけどディオの起き攻め最強だと思うよ。ワムウも強いのは分かってるけど、ディオの場合はリターンが違う。
重ね方次第ではSM見てからモンキー逃げできるし、地上に張り付く状態と空中に逃げれるって視点から見てもディオのがリスク少ない。
ワムウでキツいのは資格の表裏だけど、当たったところで追撃止まり( 確反ないのは狂ってるが )。
単純な垂直ジャンプからの起き攻めなら仗助のが強い。
ディオの起き攻めは「 J弱 , J中 , 着地下段 , 投げ 」これらの組み合わせによって表裏下段が無数に存在する。
投げ以外をくらったら大ダメージからの吸血。大体3回起き攻め通ったら終わり。
失礼かもしれないが、ワムウの起き攻めと比べてる時点で強いディオの起き攻めを知らないと判断できる。
ちゃんと重ねられる強いディオは限られてるが、起き攻めの強さに関していえばコイツだけは次元が違う。
ワムウ強すぎねえか?
もう嫌になってくる
火力とリーチがヤバい!
>>281 大体のキャラは起き攻めで表裏着地下段投げの択が出来るから
そしてディオはその中でも強い部類には入らないよ。対策しような
>>284
空中チェーン絡めたn択はディオ特有の強さじゃないかえ?
ディオって基本的に表裏択ないよね。JMはめくり性能低いし。
ワムウのJHみたいに地上ヒットだとダウン技じゃないとかいう
ご都合性能だったらよかった
垂直ジャンプとかしないでシンプルに投げと下段の択する場合
やっぱり下段をSMされても逃げられるHJ勢は強いけど
資格の見えなさと暴れを潰せる判定と隙の無さに比べればディオの起き攻めはゴミと言っても過言では無い
リターンぐらいだろ、勝ってるの
とりあえず起き上がりHJで起き攻めキャラを殺せるHJ勢も
資格からは逃げられないィ
ワムウは神
>>284
はい、参考までにディオより起き攻め択多くて強いキャラ4、5人あげてくださいな
DIOの表裏って分かりやすくね?ランクマ500戦ぐらい潜ってるけど強いディオ使い見た事ないよ
どっちやねん
とりあえずディオでどうすると起き攻めが強いってのまず書いてくれないと
空中チェーンでN択ってのがまずわからんわ
空中チェーンすると若干浮くようになってるせいで択の強さに結びつかないと思うけど
>>284
大体のキャラの表裏着地下段投げの択と同じ扱いにしてる時点でレベルが知れてる。
格ゲー経験ありの初心者〜中級者レベルかな?せめて強いディオと戦ってから言葉を返してほしい。
君が言っている、そんな単純な択ではないと281で説明しているでしょう。
分かり易く具体例を出すなら、
◦J弱(表すかし)〜 J中(裏あて中段)
◦J弱(表あて中段 *ガードさせる)〜 J中 or 着地下段
とかできるのディオだけだから。
キャラ毎のジャンプの軌道を踏まえていれば、ジャンプする位置とタイミングとファジーで君の言う大体のキャラの起き攻めは防ぐことができる。
ディオの起き攻めは、距離と合わせてタイミングもずらせるためファジーも通用しない。
ディオの起き攻めについて意見するならば、君は “本物” を体験するまで黙っていた方がいい。
無知な者ほど大きな声で話すが、そういった言葉がランクを左右するのは良くない。
本物に遭ったことがないのでプレマ立てて配信でもしてくらさい
JM表当て2L裏落ちも強いしJLやJMを早めに出してスカらせて裏回っての2Lとかも強い
>君は “本物” を体験するまで黙っていた方がいい。
ここで台無し
表当て裏落ちなんか意図的に起こせたか?
ダウンさせて垂直ジャンプ高めJLの後の裏落ちJMか
そのままJLJMの表二段中段くらいじゃないか?
>>298
垂直ジャンプ?
ディオの起き攻め真骨頂は吸血〆後の前J前Jからの起き攻めだろ
>>298
意図的にやってるっぽいディオには遭ったことあるけど二行目の奴以外に食らったことないよ
LかMかの話なら見えるしSM取れば関係無いし
まぁ、意外と表当て裏落ちが多い。
めくり攻撃側の軸によってガード方向決まるからね。
アプデ前は攻撃判定のでかさも相まってガード方向の認識不可能レベルの
飛びが多かった(ジョセフとか)
でもこのゲームの表あて裏落ちって普通に見えるから対した強みにならんよね
コキガで防げねーの?
>>295
申し訳ないが、俺は別キャラ使いだから実践することはできない。
>>129 で言っている人が自分の知る限りじゃ最強のディオ使いだから、ぜひ戦ってみてほしい。
ランクマで見つけた時に何度か挑んでいるがマジで強い。
>>297
すまない、いらない言葉だった。もうしない。
そもそもSM仕込むのが超ローリスクな時点で初撃が表一択の起き攻めは機能してない
ディオの起き攻めはオンライン独自の強さかな。
そこまで密度濃くないけどガード方向の切り替え多めにやらないといけないから。
大ダメージ+相手のダメージ期待値を爆下げする基礎コンがあまりにも強く、
細かいキャラ差をぶち抜いてるのが強みなだけ。
上手いディオに会ったが、確かに起き攻めが脅威だった
攻撃するタイミングによって表落ち、裏落ち、めくり、着地下段、投げの択で崩されて、ゲージ吸収でゲージ空にされる
しかもまた起き攻めできるから、このループ性は脅威に値する
ワムウ強すぎる
バースト弱体化したらワムウ一強だろ
まぁいろいろあるだろうけど実際ディオの択は相当強いよ?
めくりJMも弱い弱い言われるけど慣れてくるとある程度表裏、表当て裏落ち調整できるようになるし。
まぁなんといっても吸血系〆の時の距離が絶妙過ぎて好き放題できるのが一番やばい。
着地硬直ガード化になったお陰で一番の弱点がなくなったのも大きい。
垂直ジャンプLM重ねてるのは雑魚だから気にしなくていいよ。
流石にバーストと技硬直を投げ抜けとかガードでキャンセルできるバグは修正されるんじゃないか
というかそこまで馬鹿な開発ならもうやめるけど、流石に
>>305
ディオの起き攻めに普通にめくりもあるのはわかっているのかな?
というかディオが起き攻め強い方には入らないって言ってた人はどこかに行っちゃったのかな?
いろんなキャラ使いたいから起き攻め豊富なサブキャラ欲しいんだが
被カウンター中は投げ抜け出来ないくらいの修正は最低でも入ると信じたい。
でもCC2だしな・・・。
>>302
それが狙ってできて、それさえも起き攻めの一部だという点が本当の強み。
あとは>>306 の言ってる強みがディオの強さだと思う。
>>303
起き攻めに関して言えばコキガは通用するはず。
なくなるテクだし、絶対的な安定感に欠けるから俺は使わないけど。
画面見てガードの方が安定する。
ディオは実践的な詐欺とび出来ないから、昇竜持ち相手だととたんに攻め手が
ダッシュ差し込み2Lや暴れ潰し2Mかずうずうしいダッシュ投げしかできなくなる。
それらがどれも優秀だからやってやれないこともないが、楽には勝てない。
>>294
>◦J弱(表すかし)〜 J中(裏あて中段)
>◦J弱(表あて中段 *ガードさせる)〜 J中 or 着地下段
>とかできるのディオだけだから。
うん、できるのはディオくらいだね。だから?って話
俺自身メインでディオ使ってるから分かるが、ディオの起き攻めは見て分かるものしかない
サブですらない奴がトレモもしないで騒ぐなよ。めくれるのは皆知ってるから、見えない択攻めの状況をそのまま具体的に教えてくれよ
気化冷凍二択攻めもSMしなくても普通にガードできるしね
これとめくり対策されたら本気でやることないと思うんだけど
俺もディオ使ってるけど結構勝率高い人でも普通に食らってくれるんですけど・・・?
じゃあ俺もディオ使ってるわ
見えるとか見えないの話に限っては使ってる本人の意見はあんまりアテにならんと思うわ
同キャラやりまくってる人ならいざ知らず
気化冷凍中下、ジャンプ周りの攻め、ダッシュ屈L、スカし屈L、投げ
とこかしてからの物持ちはいいからモンキー逃げ込みで優秀な部類だわな
自分もサブで使ってて90%程度の勝率はあるけど、
ガードなんてあまりされないし、されても途中何かしらで崩れる。
が、上でも書いた通り、詐欺りにくいのが弱点。
気化冷凍も声で反応できるっていうが声をききわけて安定して反応できるものでもない。
出来てるとしてたら相手の出すタイミングが一定すぎるだけ。
ワムウワムウ騒ぐから雑魚いワムウがランクマに溢れかえってる
気化冷凍は台詞が違うからガードできるってわけじゃなくて
そもそも発生自体がものすごく遅いので、しゃがみっぱから
しょげ・・・って聞こえたときだけ立つのが大安定ってだけでしょう。
気化冷凍は一試合一回くらいだと割りと効果的だよねー、
忘れた頃に飛んでくると慌てるみたいでカクカクして食らう人とかいるわ。
URYYYY!はさすがにゴミすぎて知らない人しかあたんねーけど
(ぶっちゃけ当たったらラッキー、モンキー仕込んどけばええやろ的な感覚でやってます、そして真下からコンケツで尻掘られたりします)
気化冷凍は気化冷凍には気をつけなきゃって意識してれば反応出来ると思うよ
でもめくりやら表当て裏落ちやら当て投げやらすかし下段やらモンキー逃げやらいろんなところに意識散らされて気化冷凍が意識から離されてしまったら安定して反応するのは難しいよ
多分上手い人は一試合につき一回出すか出さないかのレベルだろうし
起き攻めや崩しが通ってない時ほど気化冷凍は読まれやすそうで使わないな
そろそろ気化冷凍に頼るんだろ?って思うだろうし
>>323
> しょげ・・・って聞こえたときだけ立つのが大安定ってだけでしょう。
人はそれを台詞が違うからガードできると言うのです
まぁでもディオで難しいことしなくてもスタンド持ちでSoffして着地寸前にJHと着地下段だけで普通に見えなかったりするんだけどね。
完全に着地してからJH出るから笑える。
前回の修正よりは修正期間も長いし慎重な調整してくれるとは思うけど
いかんせん作り手たちがまるでわかってないっぽいんだよなあ
>>323
中下どっちも遅くてタイミングも同じ、繰り出す直前までのモーションも
同じだからもし無言だったら見てから立つなんてことはできないよ
でも実際にはしょげ返ってろ=今から中段出します!!って教えてくれるから
発生の遅さがそのまま欠点になるっていう話。
>>202
珍しくポルの話が出たので200戦使用した俺がご意見を。
・プッツンコンボは330出せるが、プッツン→SON→5Lが熱帯じゃ安定しなさすぎ。
・分身コンは安定して330出せるが、使用中ゲージ溜まんないから序盤で出せない&終了時フルコン確定。
コンボキャラなのにコンボが出し難いからダメージレースでかなり不利。
・2L→2M→針串刺しでリーチ長い&HIT確認簡単&ノーリスクな120コンボ。
・置き攻めそこ以外キャンセルで択攻め強い。
・剣先HITでシャボン、結界等お構いなしに攻撃出来る。
ガード固めて地上で刺し合えば立ち回りは強い方。しかしバッタにめちゃ弱い。
総合してDはないがCの中が妥当だと思うよ。Bランクくらいなら結構食えるし、
Aランのシーザーとの相性が相当良い。
エシディシはどんな感じなん?
長いリーチや強い判定、使える対空、飛び道具等 崩し等 近中距離がかなり強く 自分からがしがし攻めて行く感じ
弱点は火力とゲージ周り 有利に立ち回れてても体力は五分だったとかよくある
あとオンでのコマンド暴発が怖い コマンド考えた奴を恨むレベル
体力が少なく 切り返しがきついから攻められると厳しいかな
以上 エシディシ使われの意見
溶岩弾だそうとして見切っているぜが出るのは日常茶飯事
エシディシコマミスなければ相当強いんじゃないかとは評判、
全体的に隙の少ない技が多くてリーチも長めで優秀な印象。
最終的にみんなBランクになる気がしてきた
エシディシ好きなのにコマ暴発しまくって辛い
溶岩弾のつもりが見切っているぜ
シチューの筈が大車獄
挙句何故か漏れる流法
でも強い
さっきランクマにいた逃げタと逃げンチャ強い
あーワムウは神
そこは逃げスタだろう
逃げタワロタ
ジョセフ使いワムウ流れすぎ
逃げンチャに蜂の巣連打されたら戦争開始だね
あからさまにコキガぶっこいてるやつ見つけた時と同義
>>314
ディオの吸収後、前ジャンプ入れっぱ二回からのJMは詐欺飛びじゃね??
起き上がりしゃがみいれっぱでも立ちくらい、ダッシュでもくぐり抜け無理で、ジョルノ昇竜もガードもしくは、逆コマンドになって出ない。
まーコキガ安定か〜
この起き攻め、俺も悩まされてるから対策あったら教えて欲しい。ディアボロのステップでかわせとかなしで
>>325
根ケツ殺…?
ホモォ
最終流法!根穴殺!
♂柱の男♂
やっぱツェペリさんって強いかも。磁気めくりは見えないしガードされても中段昇竜とかトルネードとか択が色々ある
コキガなくなれば糞うざいキャラになるだろ
柱の男たちは…うn
エシディシなんて赤い物体でブラジャーみたいに胸隠してるし
柱の男たちの掛け合い仲良すぎて怖い
>>331
お、2行目のおかげで俺も300オーバーだせたよ。オフだと簡単だけどオンだと確かに微妙そう
やってて思ったけど、5L刻みも先端当てならSMされても平気で相手にジャンプさせない固めになるね
部分見とくと性能もいいし、立ち回りがわりと強いし、やっぱCには入れそうね。すんませんCでよいです。
ホモは綺麗な恋愛
男×女は汚い
>>351
SトルネードもS昇竜もダメージが高くなくてそれほど痛くないのが救い
ツェペリたまに使っていてコキガはそんなにされた覚えはないけど
そこまで見えない裏表が決まった記憶はないなあ
コキガ自体そこまでやってる人は少ないイメージ、俺も面倒くさいからやらないし
相手にわかるほどコキガしないくないか?みんな軽く2〜3コキするぐらいだろ。
まあ直ガがある格ゲーは普通に暇があれば1とか4とか入れとくけどな
むしろわざと2〜3回屈伸して見せてからおもむろに投げを読んで垂直ジャンプ
ガードとコキガ巧みに使い分ける人いたなぁ
連ガじゃない部分にはコキガ、しかし中下段は普通にガードして反確みたいな
ボロ使ってるけどDIOには全く負ける気がしないなぁ
全一のDIOとやってみたいぜ
>>361
それ使い分ける意味あるの?
アヴドゥルの昇竜拳をガードしても億泰に確反はなかった
アヴドゥルと億泰、どちらが壊れているのか判断に迷うところ
ここはどちらもという事にしておこう
アヴドゥルは顔が壊れてる
億泰壊れてんの?
このゲーム無敵対空が出し得な技多すぎる
全キャラに無敵対空つけてその変わりガードされたらフルコン確定みたいな鉄拳レボみたいな仕様の方がいいわ
あまりいない、ポルポルくんとかアヴドゥルとか対戦してると楽しい。
ラグいアブドゥルが突っ込んできて昇竜連打してきた時は殺意が湧くけど
>>360
おもむろ(徐)にって、ゆっくりとって意味だぜェ~ッ!!
SMの調整次第で昇竜はさらに強くなる
SM仕様変更するんなら無敵昇竜ガードしたら確反させて欲しいわ
対空なのに地上のリスク無いのは萎える
>>367
悪い意味で。ということだろう。
億泰は発生が早くてリーチのある技がないから、確反がとれない。
ランクマで400勝ぐらいのディアボロとやったけどそんな強くねーな。前ダッシュに小足連打か投げしてると顔真っ赤になってJHでバスケしてくるからそれをくぐって投げ。それの繰り返しでギリギリのとこで負けたわ。
負けてんじゃねーかwwwww
>>331
やっぱ承りやジョセフなどの飛びの強いキャラに強引に来られると弱いよねポルくんは
起き攻めそれ以外SRの択って正面飛び・めくり飛び・下段の択であってる?
本当に何度もチクチク当てたダメージが相手の一回のEBHHAですぐ逆転されるのは辛いですよね
_______
:/ ̄| : : ./ / # ;,; ヽ
:. | ::| /⌒ ;;# ,;.;::⌒ : ::::\ :
| ::|: / -==、 ' ( ●) ..:::::|
,― \ | ::::::⌒(__人__)⌒ :::::.::::| : ランクマで400勝ぐらいのディアボロとやったけどそんな強くねーな。
| ___) ::|: ! #;;:.. l/ニニ| .::::::/ 前ダッシュに小足連打か投げしてると顔真っ赤になってJHでバスケしてくるからそれをくぐって投げ。
| ___) ::| ヽ.;;;//;;.;`ー‐'ォ ..;;#:::/ それの繰り返しでギリギリのとこで負けたわ。
| ___) ::| .>;;;;::.. ..;,.;-\
ヽ__)_/ : / \ ハァハァ....
>>375
自作してる奴もいるが
だいたい強さは勝率に比例するぞ
中には自作より酷いのがいて数百勝無敗ってのもいた
勝ち確で切断されたよ
>>275
定助は理論上∞
ミスタも理論上∞
けどオフでも余裕でミスる難度なので
実質0ゲージ500前後
自作くんこのスレ常駐してんのかよw
そもそも自作ってなんだよw
ぶっちゃけ自作するまでもないほど、
このゲームのプレイヤー層の大半は弱い。
格ゲーかじってりゃどんなキャラ使っても
最低勝率は8割以上はキープできるかと。
ガードも怪しいガチ初心者が2割
EB連発でコンボ伸びない初心者が4割
コンボしっかり、SMもそこそこ使いこなす中級者が3割
コキガばっちし、コンボ選択ばっちしの上級者が残り1割
ランクマってこんな感じ
しかしEB連発の初心者がそこそこ強かったりするのよね
俺はガードしっかり、SMそこそこ、コンボ駄目駄目
てかラグいからダメージ少なくても堅実な繋ぎしかしない
基本さえできてたら、負け≒水中戦で落とした数ってかんじになるね
キャラスレで俺は勝率9割のプレイヤーだけどって前置きして
攻略されても困るwww
このゲームに関してはトレモこもりっきりの人の方が強い事もざらだし
>このゲームに関してはトレモこもりっきりの人の方が強い事もざらだし
さすがにそれは無い。
今度のアプデでイジビ修正されるまではぶっちゃけ起き攻めの攻防覚えたら
後はコンボなんてイジビ有効活用しても全然構わんわ。まあHHAが入らなかったらダウンにならないキャラは駄目だけど
億泰にだけ全く勝てないんだけどどこが弱いの?
自分が勝てないから弱くないという判定基準が不明
どこが弱いのかわからないからと立ち回りがわからないんだ
それはランクの前に億泰対策を自分なりに練る状況じゃなかろうか。
ガー不からコンボとか中距離でいきなり中段とか
わからん殺しのデパートみたいな性能だよね
億泰はガー不除けばあとは超シンプルだろ
ぶっちゃけ素の立ち回りで負けてるってことだ
オクヤスは自分で使ってみると弱さがわかる
ジョルノの昇竜味わった
あれ糞技だわ
おい仕事きたぞ
リサと老触った感じのランク付けをどうぞ
億泰はホレイと昇竜優秀だからこれだけで十分戦えるけどなあ
オクヤスはそれなりに優秀な通常技が揃ってるから十分戦える
こいつの特徴はガー不や中段よりホレだと思う
リサリサはなんかいずれ化けそう
一瞬触っただけだからな
リサリサ:固めで出来る派生が上中下投と択が多くくっついたらいやらしいインファイター
HHAはガー不、GHAは当身。暴れに弱く、波紋連携見えたら昇竜で安定?
Dの中くらいの実力かなぁ。
老いジョ:波紋とスタンド両方使える逃げキャラ。なんと設置がガー不。
崩しはあまり強い印象になく、火力もちょい控えめだが相手ダウン時PCガー不設置で化けそう。
アプデでコキガ(とか無敵昇竜とか)見直されて起き上がりにガー不重ねられたらどうなるのか。
シューティングに弱い。ランクは気持ちCくらい。
こういうキャラは評価されるまで時間がかかるから使うなら今のうち
老いジョ追加:HHAは当身、GHAは打撃。ガー不設置からGHAでダメージ取れそう
ちなみにガー不設置は本人もくらいます。
老ジョ、通常投げからダウン起こし繋がるね
挑発コンみたいなことが標準サポートされている感じ
>>402
老ジョセフとか5分触っただけで強キャラって分かるだろ…
ガー不ガー不ガー不って確かに伸びそうなポイントではあるけどとりあえず注目すべきはそこじゃないから
火力もめちゃめちゃ高いし流石にテキトーなこと書きすぎだよ
ランクスレって喧嘩腰な人ばかりだね
今度は老ジョセフ使ってる奴タヒねと言われるのか…
とりあえず老ジョはB、リサリサはDで
どちらも1時間ぐらいしか触ってないけどね
老ジョはAに行くにはまだ武器が足りない感じがする
投げキャラ居ないからこういう方向もいいよね
リサリサは発生うまくつなげばバースト封じられるとかならいいんだけど無理そう
おぉ、老ジョ強いのか
まだ買ってないけど買おうかな
ちなみに老ジョの強いところは、
ダウン引き起こしからの火力
Son時の2Hのリーチが長い下段
Son時の41236Lによる対空リターン
事前仕込みがいる擬似バースト
結構強いJ攻撃
だと思う
ガー不技は趣味の域じゃないかと……
あと、老ジョの擬似バーストがクソ技かどうかでランクスレが荒れる予感
あのバースト仕込まれたら投げで消せるけど投げに絞らせるってのは強いのかな?
老ジョ、動画見ただけだとまだよく分からんけど引き起こしコンは強いよね
リサリサは伸びる余地あるかなぁ?
好きなキャラだから色々開発が進む事を願うわ
開発が…
あのガー不コールタールは自分も使えるし、ジョセフに飛び道具はないからものすごく強いという訳でもない
それより投げ・コマ投げ・対空から拾って1ゲージでコンボいけるのが強いわ
ただ切り返しと呼べるのものがHHAやGHAしかなく、ハイジャンプや波紋ガード系の技もないので
コキガ取られると厳しそうだと感じた
間違えた
自分も使える→自分も喰らう
むしろ切り返しがコキガで済むから老ジョの切り替えしの貧弱さはあまり気にしなくていいんじゃない?
老ジョは投げのリターンが大きいからコキガに対して高めのリスクを与えられるのもいいと思う
ゲージ使わなくても投げ+追い打ちで95ダメと有利状況作れるし
擬似バーストは投げを食らうまで相手のフルコンやジャンプ攻撃を一回無効にできるって相当強いと思うんだけど、どうなんだろう…?
老ジョ、仕込みだけでバーストができんの?
ゲージは使う?
単純だけど、コールタール中にゲージ溜めたり、バースト仕込みってのがいいんだろうな
リサリサは開発はこれ開発しようがあるのか?w
近づいて一生投げ中段下段でぐちゃぐちゃにするしかないんじゃね
>>419
0,5ゲージ使うよ
でも仕込みが必要なうえに
康一君みたいな仕切り直し系バーストだよ
ってか投げればバースト状態解除されるらしいけどほんと?
老ジョはバースト仕込み中に
スタンド技使えるのか?
>>422
投げを食らうと解除される
投げを食らった瞬間に策士が飛び出ているのが見えるよ
>>423
お母さんに頼んで買ってもらおう!
老ジョセフ強いみたいだが
先見の目がある人どうよ?
A+くらいあるのか
A+なんてないから
俺は高く見てA左端、低く見てB左端って印象
左右wwwら
老ジョがリサリサに見えた俺は正常。
さすがにランクづけ早すぎだろ・・・・
早くランクマにじじいかババアこないかなー
逃げンチャでチクチクやりてえわ
ジョセフの以外で
受け身とれるHHAある?
投げの威力を150、せめて120にしないと駆け引きが死んだままだからなぁ
バースト持ちが有利になるだけだ
いきなりどうした
ジャイロの後ろ投げはダメ0でもいいと思う
>>432
投げがHHA並みって馬鹿かよw
いやでもそれくらいじゃないとコキガにはつらいな・・・うん
じゃあ投げ1ゲージにしよう提案()
でも投げの威力上がったら老ジョセフの投げからのリターンがさらに恐ろしいことに…
>>429
老ジョセフスレでは判断する時間なんていらない、
少し使えばAの連中と同ランクだとわかるって言ってるからAでいいんじゃない
ジャイロの後ろ投げからHHA繋がるっていってもあれタイミングかなり限定されててオンじゃ相当決めるの難しいぞ
ランクスレってその場の流れで上げ下げして遊ぶもんだろ・・・
最終修正後のランクを考えるスレが必要になるな
開発がちゃんと投げ以降に補正かければ万事解決
多分できないから、このゲームバランスの悪さなんだけどねw
回線青ならジャイロの4投げHHAは普通に安定するレベル
気持ち早出しすればいいだけ
>>439
お前の中ではなとしか
ダメージバランスを取るため、単発を上げて補正も上げるというのが世の流れだけど、そんなんこのゲーム見てないからな
J強攻撃を生で20回当てても誰も死なないし、そのくせHHAは減るから、HHAが繋がるかどうかで格差はできちゃうし
超必は無補正だもんね
現状GHAはダメージとゲージ消費的にほぼ魅せコンだからどうでもいいが
HHAが当て身とかのキャラは損してるよなあ
射程の長いGHAは甘えた牽制にぶっ刺さるけどね
>>438
回線よければ安定するし
ラグくても連打すればなんとかはいる
まあ、投げから挑発引き起こし入るやつならそっちのが安定するかもだけどね
>>466
連打より押しっぱの方が安定すると思うよん
老ジョは強いと思うけど、老ジョスレの過大評価を見るにトレモで簡単高火力のコンボだけ見て騒いでいる人たちも混じっているっぽいんだよな…
定助強いって言うのと似た匂いを感じる
火力とダウン追い打ちからのジャンケンで押し切れるときは押し切れるけど、立ち回りや切り返しがAランク以上の面子と比べると貧弱に思える
ナランチャの相手を行動不能にするバグって既出?
DIO使ってたんだが、2ラウンド目突入した途端から急に反応がおかしくなってバーストも出来なくなったんだが何コレ?
違和感というかラグの現象原因に地面にナランチャのスタンドの風圧エフェクト?っぽいのが物凄い大量に出現してたがこれはただラグに原因あるだけで行動不能とは関係ないよな?
ちなみに回線は自分も相手もMAX
行動不能時は攻撃位続けていたとかそんなじゃなく、ナランチャの攻撃から逃げようと射程距離外に逃げた後に起きた。
自分で再現しようにも原理が良く分からなさすぎて出来そうにない
ナランチャ使いとかいたら知ってたりするんだろうか......?
ジャイロの後ろ投げHHAが安定しないとかレベル低すぎだろ
安定して決めてくるジャイロなんかいくらでもいるのに
>>448
跳びしか強くない定助と一緒にすんなよ…
両方使ってるからわかるが、定助は地上技が2M以外貧弱な上に、対空もない
結局、どっかで跳び通すしかないキャラだろうが…
老ジョセフは対空あり、バーストあり、地上通常技ワムウ並みのリーチ、しゃがみもめくれるジャイロのJMみたいな蹴り
投げと対空から、ゲージ一本で300、HPの糞長いリーチ、コマ投げ持ち
足りないモノなんて、無敵技くらいだってば
DIOボスは論外として、苦手キャラはナランチャとかじゃねーかな?
デカキャラ限定の連続技もくっそ減るし、ジジイはワムウキラーになれるかもしれん
っていうかナランチャに強いキャラって誰だ
>>451
誤解させてすまん
定助の立ち回りについて触れずに火力だけ見て強いって言う人と、老ジョは高火力で強いって言う人が似ているって言いたかったんだ
老ジョを評価する人の中にはトレモだけでランクを語っているような人が大勢いる感じがしたんだよ
で、自分も老ジョを一日動かしてみてナランチャが苦手だと思った
シューティングにはバーストも全く機能しないし
火力で押し切って勝てるには勝てるんだけど、徹底して逃げシューティングするプレイヤーが相手と戦うことになったらどう対処していいのか分からなかった
あとは実際に戦ってはいないけど、ホルホースやミスタも厳しいように思う
>>452
波紋蹴りとかディオのHHAとかナランチャの牽制を見てからリターン取れる技を持っていたら、それだけで有利だと思う
ジョセフのあれをバーストって呼ぶのはどうなんだ?
すぐホルホースやミスタがきついって言う人いるけど正直
基礎ができてないだけだと思う
基礎ができてれば雑魚ってんじゃなくて、そりゃ性能だけで
簡単にあいつらを捕まえられるのはディアボロくらいなもん
それこそDIOなんで逃げSTG捕まえるのに適した技ひとつたりとも持ってないし
シーザーはかなり遠距離キャラに対して強いな
S波紋蹴りが機能しまくる
新要素、基礎について上級プレイヤーから語ってもらいたいです
>>457
このゲームのステージ端から端までの距離考えたら
シーザーの蹴りはせいぜい中距離までしか届かないって
>>459
それすらできないキャラがいるなか十分すぎね
ナランチャが逃げJHやってるだけでマジで勝てないよな
普通のキャラは画面端で軸を調整してタイミングを合わせるとか小賢しいことをするはめになる
承太郎の昇龍もかなり似たようなもんだと思うけどな
ナランチャの逃げJHは食らっても安いし、相討ち覚悟で空対空取りに行って地上におろしているんだけど、全然スマートに対処できている気がしない
上級者から基礎を習えば変わるのかなあ……
昇りでジャンプ攻撃でないとかいう謎調整のせいで空対空も取りづらいのがなんともはや
リサリサ雑感
通常技リーチ短かすぎ、火力弱すぎ、コキガに弱すぎ、暴れに弱すぎ、ジャンプ弱すぎ、まともな対空無し。
派生投げは安定して防ぐの難しいけど安すぎて屁が出る。
エイジャのガー不対処は川尻吉良の第一爆弾やスターフィンガーと殆ど変わらん。SR出来ない分向こうより性能悪いレベル。
結論:かなり弱い
老ジョセフ雑感
通常技リーチ長い。特に2Mが長さ、出の速さ、判定も強くて恐ろしく強い。ヒット確認もしやすい、投げから大リターン。
対空は意外と判定広くダウン引き起こしでリターンでかいけどスキもデカいので読みきった時だけ。
ダウン引き起こしはPCしなくてもジョセフ微有利で打撃と投げでまた択れる
スキ無し無敵技、HJ持ち以外は一回コカされると相当キツくなる
S波紋疾走がガードされてスキ無し。2L擦って暴れる相手にこっちの2L2Mで勝てる時が多い。
擬似バーストは使えると思うけど、アレにゲージ割くよりPCに割いて火力底上げしたほうが勝てると思う
結論:かなり強い
ワムウ超強い奴とやったが
これDIOボロでもそんな圧倒的な差はないんじゃないか?
決して俺が弱いわけじゃない
>>453
逆にホルホース、ミスタは他キャラよりかなりやりやすい部類かと
旦那設置されても、近づかなくても問題ないジョセフはかなり恵まれてる
ジャンプ射撃をHP、対空投げで咎めやすい上に、そのリターンも馬鹿高い
ナランチャのSTG性能は他キャラとは比較にならないよ
やられ判定ない通常技+飛び道具にSR付いてるせいで、STG性能が高いだけでなく、リターンそのものも高い
ワムウとDIOボロはベクトルが違うだけで同レベルの強キャラだよ
リサリサは超劣化DIO
>>467
そうか
コキガ完璧さらに反応とテクがヤバイ相手だと
ディアボロでもそんなに有利とは思えなかったんだよ
ワムウに結構有利付けれるキャラいまんとこいる?
どっちかって言うとディオが進化しそこねた感
やはり吸血とモンキーが重要なのか
ツッペリとディアボロもそこまで差がないと思うんだけどなぁ
馬で対策練られるときつい
ワムウは投げや空対JHや資格からリターンとれるからバースト持ちの利点が機能しにくい
こいつに有利つけれるキャラは多分いない
接近戦のリターンが全キャラぶっちぎりのトップなので遠距離キャラのがまだいけるかもね
ジャイロ・ツェペリってID見てちょっと恥ずかしくなった。
やっぱゲーム買う度サブ垢作ってるのかな
噂を信用して
老ジョセフついに買っちまったぜ
これ強キャラ臭プンプンするな
老ジョセフ買った人達がアプデで阿鼻叫喚
未来の動きを予知したッ!!
しげちーの時と同じで、アプデを期に弱化させられそう
今は宣伝期間
ワムウさんって使ってても全然詰まらんのよね
真空竜巻の発生だ とか面白そうな技もあるけど実際使い道無いし
せめて飛び道具見てから使えるくらい早くして、飛び道具消した分だけゲージ回収してくれ
強さは当然として圧倒的つまらなさも修正対象だろ
つまらないのはお前だけだよ
派手な分まだ楽しく分類だよ
スーパーエイジャはかなり無敵ついてるから色々できそう
逆にそれくらいしか見当たらん....
>>464
エイジャ含めたコンボは1ゲージでそこそこ減るじゃん
それでも弱いけど
通常攻撃からのコンボはそこそこ火力出る。S攻撃の威力も高い
プッツン絡めればそこそこいけるんじゃね
格ゲーからシューティングゲーになったな。逃げンチャ、逃げタの練習しよ
ランク上位のキャラは単純に個性あって面白い
モンキーから間隙いれずに殴り続けるとか多用な牽制シャボンとか鉄球とか
下の連中をあげる調整をして欲しいね会社的にはリターン伴わないだろうけど
リサリサやばすぎんよ
しげちー以下も狙えるレベル
>>465
雑魚乙
私怨でそういうこと書くのやめろ
めんどくせーから消えろ
>>469
いるだろ
自分がDIOボロつかってボコられたからって必死すぎ
そんなに自分を正当化したいの?
格ゲーあんまり知らないジョジョ好きの友人にDIOボロの強さを説明してやりたい
ババ抜きやってて後一枚であがりって時に
カードを引いた瞬間「無意味な行為だったな」って奪い返されてもう一度引かされる感じ
これがディアボロ
同じ状況で
カードを引いた瞬間「おしかったな」って奪い返された挙げ句、手札を取り替えられて何故か相手のターンになる
これがDIO
UNO忘れみたいなもんか
>>487
こうして見るとボスのバーストってDIOよりかなり有情的なんだな
>>487
例えが分かり易くて吹いた
でも正直ワムウならディアボロ五分以上あるでしょ
地上はワムウがリーチ勝ってるからディアボロ側はJH多目になるけど影なら咎められるし
ワムウにリードとられて待ちぎみに動かれたら大分ディアボロ側キツい
投げリターンと資格からのコンボとかで他キャラより全然バースト耐性あるし
バ火力だから必死にあっちがゲージ吐いてもダメージレース勝ってたりするし。
ワムウですらバーストはかなりめんどいし不快だけど、それだけの印象
DIO、ディアボロは神格化されすぎてる感がある。
微不利程度のキャラ差しか無いキャラもそこそこいる。
思考停止してDIOボロ有利とか最強だとか言う輩が多いわ
大体はその通りだけど
正直DIOが100だとしたら、ディアボロが85、ワムウ83ぐらいの差しか無いと思う。
ってかぶっちゃけワムウのがディアボロより強くね?ワムウのが有利付けられるキャラ多そう。
ナランチャSoff時のJ強は、空対空で対処しようとするのがそとそも間違い。
空対空用の技を下がりながら出してるのに勝てると思ってる方がおかしい。
あれはダッシュで潜って着地に合わせて表裏択を仕掛けるのが正解。
で、リサリサ老ジョのランクはどこらへんに来るんだ?
DIOディアボロに勝てない奴はなんも対策しないで普段通りの攻めでコンボ決めようとしたりしてるから負けんだよ。作業になるけどコンボ捨てて投げ多様や単発チクチクやったりで生当てHHAとかでなんとかなるし、DIOディアボロは攻め単調だからガード余裕だろ。ワムウは無理、勝てない
ナランチャに対していけるキャラは色々タイプはあるけど、基本は飛び込みが強いキャラ。
その視点からだと、ジョナサン・ジョセフ・ワムウ・カーズ・仗助かな。
ブチャ・ディオ・康一・定助・ジョリーン・ホルホース・花京院・ミスタ・ジャイロ・大統領・イギーあたりも全然いける。
老ジョセフ触った感じだとこいつもいける。
ちなみにDIOボロは省いてる。
>>495
とにかくバッタしかできない人が多いから、アンチバッタ的な行動=強すぎみたいな
評価されがちだよな
個人的にもワムウの方がDIOボロより強いわ
殺しに行く性能が違い過ぎる
DIOボロはチクチクやってタイムアップ前提で動けば勝てるけど、ワムウは無理
守っても攻めても殺される
ディオもディアボロの次くらい糞キャラじゃね?
上級者のHJキャンセルかなり酷いんだが
戦闘の天才ってレベルじゃねぇな
ワムウってパワーキャラだけどテクニックも必要的なキャラを予想してたけど
買ってから数日で違うって気付いてアプデ着てからは更に別のものに変貌してた
ディアボロDIOワムウだけなら自分は最近
DIO
ディアボロ ワムウ
のイメージ
>>502
資格に硬直つけばまともになるな
>>498
ジャイロや花京院みたいなふんわりジャンプはむしろナランチャの的だと思ってるんだが
基本的にSonJBで追い返しつつ地上を攻めてきたところに5A5Bや蜂の巣を差し込むから
ティッシュジャンプだと見てから対処余裕なのよね
個人的には飛びもそうだが何よりダッシュの姿勢が低くて早いキャラが苦手
ディオとか康一君とか
まだ殆どやってないけど多分老ジョセフもあの長い足払い?のせいでやや苦手かもしれない
リサリサ先生はランクDなの?
>>505
飛び込みでキツイのは上の5キャラ。下で挙げたキャラはキツイの意味合いが違うキャラ。
ジャイロは蜂の巣を無効にできるスキャンの相性がよく、遠距離戦でダメージ勝ちしやすい。自動で本体に戻る鉄球も、中・遠距離が強いナランチャのリズムを崩すのに適してる。
花京院はナランチャの得意距離でリスクをおわせられるのがメリット。Sonなら近距離戦のリーチ差もあるから戦いやすいはず。
もちろんぶっちぎりのDランクでしょ
リサリサ先生は間違いなく最低ランク。
いちいちポーズとる硬直あるし、択がコパン暴れで全部終わる
Dランクだろうね、劣化DIOとかいう書き込みあったけど劣化億泰だと思うよ
もちろんぶっちぎりのDランクでしょ
あと少し経てば
ディアボロ・DIO・じじい・ワムウになるんじゃないかい?
いまだにDIOのバーストは反撃確定っていってる奴は、対策不足だろ。
2L連打から浮かせ技or打撃投げorHHAを主軸にすりゃそうそう反撃確定しねえ。
元々通常技なんかカスダメだからMH省いてもたかが知れてるしな。
DIOのバーストはSMと同性能だから、L系とられた程度なら微不利のほぼ五分の読み合いで済む。
対策突き詰めると、2L系だろうがお構いなしに大幅有利とれるディアボロバーストの方がやばいんじゃねえかな。
逆にポーズをいちいち取らなかったと想定したらどうなるの
ちょっとしか触ってないからよくわからないんだよね
想定してどうすんの
DIOボロワムウと老ジョはだいぶ差があるでしょ
ディオ、シーザー、アヴドゥルの並びに入れるかどうかも怪しい
上で出ているSonの2Hも飛ばれてフルコン、ガードされたら反確状況が多いし、普段の立ち回りで気軽に振れる技ではないでしょ
そうかーリサリサ先生Dランクか…
分からん殺しが通用する初心者キラーになるしかない存在になるんだろうか
仮に調整されるなら面白いかなって
妄想話だよねごめんね
決めつけが早くてびびる。お前がパイオニアになれよ
DIOボロのバーストはゲージ消費増えても強いけど、老ジョの擬似バーストはどうなんかねぇ
火力維持を考えるから面白くなるかな?
ジョセフはダウン起こしのプッツン用にゲージ一本取っときたいから
あまりバーストにゲージ吐きたくないかな
切り返し弱いから無いよりマシだとは思うけど
リサリサがDって最初に書き込んだものだけど、Dではない気がしてきた
リサリサはEかもしれない
ぶっちぎりの最弱候補だと思う
音石の方が出の早いHHAや見づらい飛びとか武器が揃っているような……
リサリサの択ってヒット時でもコパ暴れに潰されるの?
連続HIT用の派生は繋がる
サンライトイエローを波紋強化すれば下段も中段も連続ヒットする
がガードされれば一緒
無計画に派生使っても潰されるから基本は堅実な立ち回りするしかないよ
強みとしてはそこそこ強いジャンプ攻撃とワンボタン当身のGHA
HHAも無敵があって空振りの隙は少なめなので使いどころさえ間違えなきゃ強い
リサリサはまだ開発の初期段階だからまだまだ伸びるはず....
リサリサは技いっぱい持ってるようだけど、ほとんどが波紋チェーンの派生技
なのに肝心の始動技に中段無いのが残念だね
6強が中段なら良かったのに
音石の飛びなんて見づらと言えなくもないのJLくらいなもんだろ
前バージョンだとJMの二段目が裏に当たるネタあったけどアップデートでしれっと消えてたし
リサリサは伸びないだろ。
最低ランクのリーチとふんわりジャンプ、固定ムーブの派生ばかり。
固有のバグでも無い限りこのまましぼんで終わりだろうな。
このゲームで最初は弱キャラって言われてたけど開発されて強キャラになったみたいなキャラ出てくるのかな
昇りJ攻撃、浮かしコン削除とかでどんどん伸び代削り取られてるんだよなぁ
来月のアプデでちゃんと弱キャラのランクが上がるような調整はいるんかね・・・
最初から駄目だと思ってやると何も見つからんのだ
このゲームを始めた格ゲー勢はみんなそうだった
>>527
音石のJMからの2Lって結構見づらくない?
仗助のJHからの2Lみたいな感じ
>>529
そもそもこのスパンで調整が入りまくる格ゲーとか前代未聞だし
リサリサがアンヘルぐらい面白い派生技キャラだったらよかったのに
音石はJM重ねて、そのまま小足振れば下段、なにもしないでいれば
二発目のパンチがでて中段ってのが見つかったから択れるなら十分見えない
その状況にどれだけ持っていけるかは怪しいけど
ああ、2段目の中下択があったな。確かに見えないね
カプコンの格ゲーより金とか余裕ありそうだよなー
リサリサは1、03で化けるんじゃね?
投げダメージ増加すれば派生投げが凶悪になる気がする
1.03の修正内容には通常投げ威力の調整しか書いてないぞ・・・
コマ投げ修正もないとは限らないが
誰か時間をかけて評価上がっていったやついたっけ?ワムウはその口か?
ワムウは発売初期からコンボやべー昇竜あるJH判定の塊だーみたいな評価だったが。
ワムウはそもそも基本的な要素(体力、ダウン追い討ち、HHA)とかが
強かった
で、アプデで着地硬直なくなって究極生物に
DIOボロもバーストが1ゲージとかになってワムウも着地硬直がついて
弱体化とか、研究より先にアプデで変動するっていう
そういう調整が来るかは別にしてな
>>529
前Verのバグンチャ
いや開発とはちょっと違うか
アブドゥル エシディシは最初Dだった
俺が何回かアブドゥル強えぇって言っても誰も聞かなかったがな
シーザーも最初弱いキャラ扱いだったしなぁ
これからどうなるかわからんよ。挑発コンボみたいな発見もあるかもしれんし
ツェペリもそうじゃない?
ツェペリさんもDランク下位扱いだったな。
俺が言い続けたら賛同してくれる人がいて、上がってきたけど。
あれだけ、波紋強化技が優秀なのに、Dランク下位はないぜ。
アヴドゥル、エシディシ、ツェペリあたりは使う人少なかったんだろうね。
原作でもそれほど人気キャラとは言えない人達だし。今でもあんま見ないけど。
まぁそれは発売して間もないし開発されたっていうか1キャラ1キャラ見ていったら強キャラでしたって感じじゃないか
とにかく次のアプデだな、なんか発売1ヶ月でもうほとんどのキャラのスレが煮詰まった雰囲気になってるのは俺の気のせいかな
このゲームver1.02でさらに底が浅くなった感があるからな・・・
ホルホースもDだったな。しかもアプデ前の方が強かったし
色々システム積んでるけど基本はシンプルなゲームだからね
加えて死に技死に要素も結構あるし
シーザー使ってるんですけどaランクってかいてあるけど何が強いの?スキでかすぎて勝てない
底が浅いと決めつけた多くの格ゲーマーに恥をかかせたこのゲーム
イージービートしかコンボがないって言ってた人もいましたっけね
オワ4専と他の格ゲーマーを一緒くたにしないでもらえますか?
老ジョセフもランクマで蹴られるようになるんかねえ
>>551
シーザースレ行ってこい
SR対応技もうちょっと多かったり死に技無くしたらもっと面白かったと思うなあ
ないものは仕方ないし現状でもまぁ楽しめるからいいけどさ
SRはあんなもんだと思うけど。消費たったの25なんだし
使えないSRしかない奴もそらいるけどね
スパ4くっそ弱い人がDIOの勝率半端なかったw
はい手も足もでませんでした。
スタンド使いだSRないキャラも居るしな
追加されても面白いけど不可能なキャラもいるわけで
DIOボロなのにバーストしない人が多くて、AとBより対Sランクの勝率が高いわ
Sランク使ってまで縛りプレイしなくていいのに
バースト縛り相手はやってて逆に切なくなる
拒否やクソキャラ扱いで余程心折れてるのかなって
DIOボロの使用率高い奴って詰んでるよね
下げたくても拒否されるからまともに対戦も出来ないし
DIOボロ、ナランチャ、ミスタあたり多いのは申し訳ないがNGしてるな
戦術どうこうより糞回線率高すぎる
DIOボロの使用率高い奴は対戦してくれるやつに感謝しろよ
ジョセフはジョセフスレでも話されてるけどワムウクラスはあるね
お手軽火力が強いわ
>>564
お手軽火力が強い=ワムウクラスはちょっと…
火力面でジョセフが強いのはお手軽火力じゃなくて、
投げとか対空とかこのゲームじゃダメージ取りにくい所から一ゲージで簡単に取れる所だから
お、ディアボロ使用率1位だけど、名言がジョルノだし使用率2位もジョルノだからジョルノ使ってくるかな
↓
ゆるさねえッ! あんたは今、再びッ!
オレの心を『裏切った』ッ!
エシディシならDIOボロを撃破できる可能性が微レ存・・・?
ワムウクラスはないと思いますが…
ワムウのあのクソ資格みたいなクソ押し付け性能の高いクソ性能無い限りは無い
ツェペリ男爵は実際、どんな感じかねぇ?
老ジョがワムウクラス……?
自分は老ジョをBのトップぐらいだと思っていたけど、老ジョ使いがそう言うなら対戦拒否するしかないなw
普通のキャラは投げ通っても60、追撃できて100そこらだけど
ジョセフは投げ通ったら300、ゲージ払わなくても95。
他のキャラの投げは、最終的に打撃を通すための布石だけど
ジョセフは投げも打撃も本命
ワムウ対ジョセフ考えてみればわかりやすい
ガードされても問題ないっていって資格振り放題だったのが、ジョセフだけは
投げからがっつりダメージ取れるからリスクのある行動になる
このことはワムウだけじゃなくて全キャラに言える
まぁそれでもワムウ>老ジョセフなんですけどね
投げから減るってのはでかいよ
他キャラで残り400なら数回投げられてでもガードするけどジョセフは一発で持っていく
>>572
それくらいのことならランクスレの人はみんな知っていると思うけど、老ジョがワムウクラスはないよw
ワムウは超火力に加え強制的に自分のターンを押し付けてくる強さ
老ジョセフは投げや対空などあらゆる所から手軽に火力が取れる強さ
投げから毎回300与えられれば最強だっただろうな
このゲームゲージが本当に貯まらないから放出力が高くてもイマイチなんだな
投げからのリターンと言えばお手軽HHAのジャイロ先輩
食らわせ毒でダウン追い打ちのフーゴさんも忘れるな
投げから1ゲージ消費のリターンだけで言ったら投げから挑発コンできる人たちも該当するよね
ジャイロは某有名プレイヤーもミスっていから人間には安定無理だと思っていたんだけど、お手軽扱いなのか
調子がいいときでも自分の成功率7割ぐらいだよ……
>>577
本体時のゲージ回収が割と良い上に、設置技や自動当て身のオマケ付き波紋溜めも有るぞ
ゲージ無くても独り立ちの微有利とパニック逃げと優秀な通常技で起き攻め強いし
音石もコマ投げからお手軽リターンとれる
ジャイロの挑発コン厳しいだろ
>>583
ジャイロの方はHHAね
老ジョセフは通常技の性能が全キャラ一、二を争うくらい良い
Hで止めると反確結構あるけど、Mの性能が良すぎてヒット確認余裕
本体ならS波紋チョップまで出し切れば反確無し
それに加えてダウン引き起こしでの投げから対空からでも高リターンの攻めループ性能+火力
逃げる相手はほっといてゲージ貯め
ワムウとベクトルは違うけど、どう考えても強キャラ
>>581
本体時だと主に一番の強みとして挙げられてる対応力がかなり弱くなるけども
バーストもゲージ吐くうえに仕切り直す系だからゲージ管理命かつ半端な距離でやれること多くないSoff老ジョとは相性あんまりよくなさ気に思えるが…
>>586
まあSoffの強みはやたら威力高い6M組み込める素の火力と、設置技と擬似バーストのめんどくささだよね
>>584
そっちか、すまん
だが後ろ投げHHAもそうそう簡単に決まらないんだが…
本当にこれ簡単なのか?
>>587
試合の中でSoffで立ち回ってコンボに6M組み込む状況ってあるかな?
ちょっと離れただけで6Mは繋がらないからSoff始動だったら6M省いている
っていうか、そもそもSoffで立ち回らない方がいいキャラだと思うんだけど……
ワムウ使いだけど延々ジョセフ有利の択を押し付けれるって点で強キャラ
ってか拾えすぎでしょ、馬鹿じゃないの
ジャイロの挑発コンで難しいのはノーゲージ214長押しのやつくらいだよ
プッツンにゲージ使うのはどれも十分安定するしキャラ限のノーゲージスキャンも余裕
前にも投げHHA安定しないとか言う人もいたけど単純に使いこなせてないだけとしか思えん
>>589
コールタールのめんどくささ舐めんな。いやまあコールタール撒いてSonにされるともっとめんどくさいんだけど
後コマ投げとかから起き攻めに行く時はSoffのが良いと思う
>>588
いや、だから自分は調子が良くても成功率7割ぐらいって書き込んだんだよ
ジャイロ使っていない人にお手軽だと思われていたら悲しすぎる……
>>573
>>572 の対ワムウの例で考えても、先に押し付けてるのはワムウ側だしな
投げ確定ならいざ知らず、後手に回ってる分ワムウの方がうわてと言わざるを得ない
ジャイロの後ろ投げHHA7割とか成功率低すぎだろ
辻式使ってないのか?
このゲームの辻ってどうやるの?
>>469
コキガ完璧、反応もテクもヤバいディアボロならかてるんでねーの
>>595
ごめんなさい、普通に目押しでやってました
このゲームで辻ってどうやるのか教えてください
トレモ篭れば普通に分かるだろ・・・
辻も使ってないレベルが投げからの追撃安定しないとか語らないでください
>>599
本当に知りたいんだけど……
老ジョセフはかなり強いね
ワムウと肩を並べるレベルはある
立ち回りから火力までかなりの高水準
>>587
なら話は〜は40くらい減るからな
かなり接近した状態でLMH打たないと当たらないが
スパ4の辻よりはタイミングは緩め。
ずらし押しした分だけ延々辻になる。
どのボタンでもできるが、俺は軸移動ボタンでやってる。
>>600
さすがにそれくらい検索しようや
つーか辻式じゃなくつじ式だから
つじ氏に失礼
軸移動ボタンとかでやるの?
普通にLMHでやるとこのゲーム投げ優先でミスった時投げ暴発するよね
だから軸移動で試してみたけどそんな変わってる気がしないんだよね
スパ4みたいに劇的に変化してるとは思えないんだよなぁ
変化が感じられないのは早く押しすぎてるとかじゃないの
このゲームは30fpsだからかなりゆっくりずらし押ししないと効果ない
あ〜なるほどw
ゆっくりやらないと認識されないのか
しかし細かいとこまで30fpsの障害が出てやりにくいなw
60fpsを蹴ってまで30fpsにして得することあったのかねホントに・・・
ラグがさらにひどくなるんじゃないか?
しょうじきずらし押ししても成功率たいしてかわんなくね?
同じくずらし押ししても変わった気がしない…
ジャイロの後ろ投げからHHAが20回ぐらい連続で成功している動画でも上がらない限りは100%安定するものとは思えないです…
60fpsと30fps選べるゲームあったけど全然違うからな…
60fpsにしてほしかった
まだゆっくり入力しないととかデマにだまされてる情弱いるのかよ
うんぱん()
辻の効果体感で分からない奴はセンスないわアクションゲーの
>>615
お前が上手いのは分かってからどういう風に入力するのか教えてくれ
辻出来てないんじゃね?
世の中お前みたいにセンスある奴ばっかりじゃないの
上から物言ったって敵作るだけだぞ
ラグのあるゲームで体感もクソもないんですがそれは…
入力とか既出じゃん
しかもほんのちょっと上のレス
日本語も理解できないのか?
なんかこれプレイヤーが悪かったとしてもゲームのせいみたいになるからムカつくよね
>>620
お前がやってる方法は書いてなかっただろ
なんでそんな偉そうな喧嘩腰なの
音石より露伴のが使うとつらいんだけど俺だけ?
喧嘩したいわけじゃなくて純粋に疑問に思っただけ
辻も知らないでコンボ安定しませんとか言うこうもレベルの低い連中がランクスレになにしにきてるのか?と
ここは攻略スレとか初心者スレじゃないんだぞ
つじ式でジャイロの後ろ投げからHHAが安定するっていうのは結局釣りだよね?
具体的な操作方法なしで煽りだけの書き込みしかないし
辻って言いたいだけだろ
ほっとけ
軸移動ボタンで辻って具体的に書いてあるじゃん
これで理解できない奴がランクスレになんでいるの?
玄人うぜえw
ジャイロの後ろ投げHHAは玄人とかそういう話でなく安定して当たり前
できないならランクスレ的に人権はない
どうしてジャイロの後ろ投げからHHAを安定させる方法が説明できない人がランクスレで100%成功するみたいに語っているの?w
目押し猶予1F伸びる方法書いてあるだろ
流石に低レベルすぎ
方法の説明も何もこの人は辻式できれば安定するって言ってるわけで
正直辻式できるならそれ使わなくても目押しで安定する(はず)と思うんだけど?
あと軸ボタンを辻に使う意味が分からないので説明してほしい
ここ攻略スレとか質問スレじゃないから
初心者スレいってその幼稚な質問しとけ
>>633
いや、なんでそんな喧嘩腰なの?
本当にできるんなら説明したら終わりじゃんw
それをしない限り釣りとしか思われないよ
目押しの猶予1F伸びるんだから使った方が安定するだろ?頭おかしいのか?
軸ボタン使う意味って別にSボタンでも挑発ボタンでもなんでもいいわ・・・
釣りも何も自分で試せばすぐ分かることなんだけどな
手元にソフトないのか?
釣りと思いたいならそう思ってもいいけど、
辻も理解できない・実践できない低レベルマンにランク語る資格ないからもうここにはこないでね
辻どうこうの前に4投げHHAって目押しでしょ
それのやり方教えろってタイミング合わせて技出すだけでしかないんですけど
ビタ押しじゃなきゃ繋がらない難度じゃないんだから安定しないしない言ってる人はプレマで回線良い相手選んでひたすら反復しなよ
その内このタイミングだって分かるから
/j
/__/ ‘,
// ヽ ', 、
// ‘
/イ ', l ’ …わかった この話はやめよう
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐' l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr ' ||ー---{
| '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧ | ゝ ',
, 一 r‐‐l γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___ ヘ ヽ }
/ o |!:::::} / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ ノ
/ o ノ:::::∧ /ヽ o ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 / /
/ ノ::::::/ /::::::::ヽ o ヽ:::| o {::::::::::::::Υ /
スレチだろ
ジャイロスレで聞けよ
ジャイロはDランクな
>>632 が辻式を全然理解していないことだけはわかった
辻式聞いてるやつはこれ見れ
スト4の解説だけど
http://www5.atwiki.jp/koko100/pages/203.html
ジャイロAくらいあるだろ
老ジョセフ強いね。タイプは違うけどワムウクラスの強さはある。
ダウン追い打ちでダメージとれちゃうのはこのゲームではマズイって、重ちーで学んだと思ってたんだけど。
あの技のせいで色々まずい。拾い直しから有利とかやりすぎやね。J攻撃はどれもめくれる性能だし、地上技も隙がない。おまけにゲージ効率もいい。
ジョセフは今のとこはディオレベルじゃないか?
ジャイロDとか釣りか
拾い直しでFも有利で位置もすごく絶妙な位置になる
ほんとにひどい。二日目でこうなんだから研究されたらワムウを超えて別ゲーしてる枠もあり得る
>>644 重ちーのダウン追い討ち自体は全くマズい要素ないんだが
それに老ジョセフの地上技はどれも隙が多い方だ。引き起こし何がやりすぎなんだ?
引き起こしからプッツンで高火力&ゲージ回収は強いが有利取れる事に関してはそこまでではない
BBのまだおとかアンコみたいな性能の技がヤバくないわけないじゃん
>>648
ちょっと検証すれば分かるよ
>>650
お前はわからん殺しをされて、トレモでその強さを実感したらそれで終了なのか?
>>651
知合いとプレマで昨日から10時間ぐらいジョセフ使い込んで来た結論です
ワムウ並かそれ以上にやばい
まだ結構このゲームやってるやついんだな
バランスあんまりよくないし、結局強キャラ使って勝つゲームor好きなキャラ動かすゲームだろ
おまえらっていったい何と戦ってんの?
強キャラ使って勝つゲームor好きなキャラ動かすゲーム
これ全ての格ゲーに言えるよね
>>653
頭悪っwwwwwww
こんな時間に携帯から書き込んでる時点で・・・w
>>652
俺も配信日から老ジョセフでトレモとプレマやりまくってるけどワムウは越えないと感じたわ
大雑把に、ワムウは押し付け、老ジョセフは正統派だと思ってるがやっぱりこのゲームは前者のようなキャラが有利になると思う
ランク的にはワムウの後ろだと思うな、高くみて同等
格ゲー業界って新しいゲームに厳しいよな。昔はスパ4君がよくイジメられてた
>>653
本スレならともかくしたらばに来てまでこういう事言ってんのかよ
しかも深夜でわざわざ携帯からっていう点で草不可避
>>657
越えないかは断言できないけど同じ土俵には立ってるな
他が話にならないカスキャラばっかだから引き起こしや真面目な性能の通常技がやりすぎに見えても仕方ない
対空、投げ、牽制から1ゲージ払ってゲージ回収しつつ300ダメージ以上与えてくるんだから弱いわけないよな
しかも自分でゲージ溜められるし
>>648
投げを含め、数多くの状況から補正のかからないダメージがとれるのはマズイから。
地上技の隙が多いってどういう使い方してるの?強攻撃まで出し切っといて不利フレームに文句いってたら流石にビビるぜ。
PCでダメージとれるのは問題ない。出し特での有利フレームが問題。これの意味が分からないなら、ダメージしか見てないね。立ち回りうんぬん語れないレベル。
有利フレーム後の弱攻撃を軸に、投げ・垂直ジャンプで相手に不利な選択肢を延々とかけられる。それも数多くの状況から。
ダメージをとり易い状況作りが手軽すぎるのがまずすぎる部分。
改行さん出し得の意味わかってないね
改行の人はジョナサンのラップラがやばいって言っていた人かな?
改行の人は老ジョセフはDIOボロと並ぶって老ジョセフスレで熱弁振るってた人じゃないかな
ラップラは二人いるが、この人とは別人だな
ワムウは簡単かつ強いって印象
老ジョセフは強いと思うがお手軽ではない
他のキャラと比べて難しいキャラだと思う
一応言っとくと老ジョの地上技は隙多いよ
M系も5Hと同じ硬直。L以外はガードで反確
ひとり立ち見ると、コンボゲーが投げに強い補正かけてた意味がよく理解できるなぁ
全体の強さもさることながら、この技だけでランク上がるレベル
しかしそんな強い老ジョセフ見てないからなんともかんとも
んなお手軽で強いって言うならはやく俺を倒してくれよ
KIMOI
俺より強い奴に会いに行く
まぁワムウもディアボロとDIOに文句言えないセコいキャラだが正確に評価されてきたの最近だしまだ何とも。
自分事で悪いが、ディアボロの場合300戦以上してて勝率9割以上のガチ厨にこのスレでランクDと言われてるキャラでランクマで勝つ事はある。グダグダな長期戦になるが。
ただワムウ相手の勝率もそこまで変わらない。体力多すぎだし、圧倒的不利は同じ
老ジョセフは上3人に比べたら今のところ楽。いまのところは
元のジョセフと同じだけでバッタと火力だな
ミスタ使ってランク17位ぐらいのディアボロ使いと5戦やって2勝したわ。上位勢の強キャラ倒した時の脳汁ヤバいぜ
ワムウの昇竜無敵ある?
J攻撃重ねて負けたんだが・・・
>>673
このゲームの勝率なんてアテにならんよ
格ゲー初心者多いからまず負けないもん
勝率高かろうが弱い人も多い
>>675
負け越してんじゃねえかwwwww
>>673
それは単純にそのキャラとディアボロワムウとの相性じゃね
ワムウとボロちゃんのダイヤはワムウのほうに軍配が上がるんじゃまいか?
>>679
相手が下手だとかは考えないのだろうか
そんな事言い出したらキリ無いけどな。
少なくとも自分から見たら辛い相手だったよ
ただディアボロもワムウも試合を支配されるのは同じだと思う。
ディアボロは触れてもすぐに時飛ばし入るから、一々読み合いが発生して長期戦になる。
ワムウはJHの制圧力で立ち回りから辛くダウン取られたらダメ効率高い起き攻め来るから、敵ワムウよりずっと多く自キャラがダウン奪わないとかなり体力もあって辛い。
ランク変えろとは言えないが、個人的にディアボロに並んでワムウは強い。
老ジョセフはJHの制圧力も起き攻めも火力も高レベルだが、ワムウには一歩劣るかな。
HHAが当て身であの火力は随分優遇された性能だとは思うが
キャラ使用率リセット見つけた
既出ならすまない
対戦拒否られてランク研究できない方用の小技だと思うけどここのスレで大丈夫?
ランクマスレにでも書いたほうが
ありがとう
そっちに書いてくる
ディアボロの糞を押し付けてくる輩に
返しでジョルノの昇竜で糞を押し返す
これやったら上級者のディアボロすらもう入ってこんよ
>>673
このテの事言う奴って何で「とあるDランクのキャラ」とかって伏せるんだろう
特定されたくないのか知らんけどキャラ名出ないと>>679 みたいな事しか言えないと思うが
キャラランク民にすら打ち捨てられたリサリサ先生
ジョルノは相性めちゃくちゃでるけどホルやナランチャみたいな逃げキャラ以外にはワムウ並に強いと思うけどね
DIOボロも特に辛くないし
あまり騒がれないけどレクイエムだってジョルノの攻撃ガードしたら5割越え、ロック技以外でジョルノに攻撃したら5割越えとか意味分からん
他キャラはリスク負ったりコンボに組みこむのにこいつは無敵長いHHA当ててレクイエム。確定キャラ半数以上いるし(地形によっては全キャラ阻止出来るけど)
せめてレクイエム化した時ゲージ1にしろや
ずっとこいつ使って最近辞めて気づいたけど戦っててクッソつまんね。コロネ野郎が!
>>689
レクイエム使われてる時点で実力差は確定的にあきらか。
某グラップラーで例えるなら
「鼻をつまめるってことは目を潰せるってことだぜ」って感じ。
なんでもかんでもキャラ性能のせいにすんなよ。
ロマン技をくらう方が悪い。
ナランチャ別に逃げキャラじゃなくね
むしろ固めキャラじゃね
ワムウちょい下ぐらいにつええわ
レクイエム化で膨大な隙を晒す上に2ゲージ必要だからな、まあ良いんじゃない。
制限時間あるし逃げてればいいじゃん。
究極カーズやディストーションみたいにラウンドまたいで永続するわけでもないし
MIHほど絶望的でもないしね
ストーリーでMIHとやったときはタイムアップ勝利目指すしかなかったわ
>>694
神父馬鹿だから2H連打でこけ続けるから楽勝だぞ
>>695
そうなんか
もっと早く聞きたかった……
シークレットミッションねらってまごまごやってたわ確か
神父馬鹿は全力同意
対人でやられたら死ぬなと思いながらとりあえず逃げてた
あんまり話に登ってないが億安とジョニィはCでいいと思うんだが、
億安は強制ダウン技もあり、HHAが火力高くて、削り取ってやるからだと確定で当てれる。
GHAも当身っぽく相手の飛び込み狩れるし、強いと思うんだが。
ジョニィはaut2以降の穴〜の強さに限る。
ライン移動してもガードされない限り永遠相手を追尾が非常に強いと思うんだけど。
とりあえず撃てば相手の対空対策にもなるし。
穴なんてガード安定だろ
発生遅いし硬直長いし近距離でガードされたら反確
馬に乗ってるときは中の上くらいの性能あると思うけど
落馬中の絶望的弱さとコマ投げハメがある時点でアウト
億泰は他にも発生優秀なホレッとかあるしプッツンすれば1ゲージでしっかりダメ取れるからからまあいいとして、
ジョニィは落馬したらほんとどうしようもない場合が多いからなあ
確かに穴は強いと思うけど
ジョニィの落馬時の弱さは・・・何もいえないが、
それでも相手転ばせればなんとかなると思うんだけどなぁ。
下段で転ばないジャイロは無理だけど。
コマ投げはライン移動でかわせた気がするけどダメだっけ?
穴はアプデ前は対空としては完璧だった
全部着地硬直ガードが悪い
騎乗時は確かに強いが一発で落とされるリスクと
画面橋ループ削除で他キャラより明確に勝ってる点が僅かすぎてもう駄目だ
マイナスから更にマイナスに向かっていった
>>700
ジョニィのこと知らなさ過ぎ
騎乗中のアーマーがロック技で割れるからほぼ全キャラのHHAかGHAで潰れる
安定して騎乗しようと思うと2Hプッツン位しかない
コマ投げは完全にハメ
ACT4とかだと対処法完全に無し
>>697
悪いけど億泰のそれ確定じゃないよ
このアップデートは空中で攻撃ヒットさせたらなぜか地上で
連続になっちゃう時があるよね
着地ガードといい以前はなかったよね?
億安のはsmで回避出来る上に
当てても他のキャラのコンボと比べて高くない
むしろ安くない?
>>701
>>702
>>703
まじか・・・研究が足りなかったようだ。
ちょっとプレマで揉まれてくるわ
億康の引き寄せ連続ハメってただの分からん殺し?
強キャラは大体固まってきたな
弱キャラを研究で強くできる可能性が低いゲームだと思うし、アプデくるまでまた休むかな
なんでそう決めつけるかが分からん
>>707
あれバックジャンプ攻撃出してると引き寄せて自爆してくれるよ
億康側もキャンセルできるっぽいけど
弱キャラが研究で伸びてきたキャラいる?
ホルホースって最初は弱キャラ扱いだったっけ?
ナランチャとホルホースじゃね?
ホルホースは最初そうだったね
プッチ康一ミスタジョルノも
あと弱キャラとまでは言われなかったけどブ男エシディシらへんかな
知らずにランクつけてただけで研究は進んでないんだけどね
このスレあてにならなすぎ
どのランクスレも大体そうだよ
>>715
このスレはアイデンティティーとして『開 拓の精神』がある
ツェペリのおっさんも何故か弱キャラ扱いされてた
以前からずっと、シーザーより強いって言ってるのになあ…
ツェペリは2Lが全てをダメにしている
大会とかやれば結構キャラの潜在能力が見えてくるんだけど、
このゲームは観戦出来ないから大会をする意味が全く無いな
されてたっていうか別にまだシーザーより上になったりしてませんけど
ヒゲのおっさんは上手く扱うにはけっこうシビアなこと要求されるから強くはないと思う
難しいコンボやっても他のキャラを出し抜くほど火力高くないし
上手く扱ってもちょい強い程度 にわかが扱ったらザコな感じだから強キャラの扱いは否定する
ツェペリは攻めて崩してが豊富だけど、それに全部ゲージ使うのが難点なんだよな
流石にツェペリのおっさんよりシーザーのが強いだろ
シーザーのほうしか使ったことないから絶対とはいえないけど、こいつかなり強いぞ
ランクマランキング3位と4位がエシディシ使いだな
だからどうしたとしか
>>724
ランクマのランキングは全く信用できん
試合回数こなせば勝手に増えるんだから
ポイント高くなると勝率よくないと結果的にポイント増えなくなるよ
雑魚は知らんのかもしれんが
雑魚「信用できん」
>>724
初心者狩りだけしててもどんどんポイント増えていくこのゲームでそれはあてにならない
そう思ってるのは雑魚だけだ
いや、仮に強い奴がエシディシ使ってたとしてだから何?
ランク上げて欲しいの?
雑魚「あてにならない」
まあ強いからそうなってるんだろ
エシディシどう考えても強いもん
ランクなんてクソの役にもたたないものを作ってるお前らwww
ってことじゃね
実際70万ぐらいの奴でも下手なのに結構当たるからなぁ
ランクマ上位は本当に強い奴も多いよ。少なくとも対戦経験多い分、下位層よりも手応えある。見たことない人も多いが。
エシディシで血管から挑発ばっかりされてゲージ枯渇させられるとクソきつい
ちょっと頭使えば分かることだがわざわざ手間と時間かけて勝てる相手だけ厳選してる必死君なんてそんなに数いないからな
いや、そもそも勝率5割以下でもポイント増えますよね?
ランキングは知らんけど勝率はガチで当てにならん
格ゲー初心者多すぎてまず負けないもん
俺も200戦くらいして勝率9割くらいだけど、負け1割のうちほとんどがラグ戦で
ラグくない相手に負けたのは数戦しかないわ
雑魚ランカーは勝率5割でも増える
ポイント増えると対戦相手の大半を占める自分より下位層と戦って5割じゃポイント減ることになる
雑魚ランカーはこれを知らない
ポイント云々はランクマッチスレあるからそっちでやればいいと思います
ID:BHt4z6WA0はこのヌルいランクマで勝率5割以下の雑魚w
まあランクマ高い人はそれなりに強い人多いよ
ただキャラ使用率は100%近くないとあんま当てにならないから
ランクの材料としては使いにくいと思う
ランクマ1位が最近カーズ使ってる気がする...
自分はプッチ、カーズと使ってるけど、
一部のキャラに対して以外は明らかにカーズの方が強いと思うんだが...
プッチ挑発コンできないキャラには強くない
いまだにランキング上位が何使ってる〜とか勝率がどう〜とか言ってるひといんのか
ここまでくるとどうしようもないな
ここはランクスレ
如何に自分ランクでオナれるかを競う場所
ランクマなど無意味
ランクマスレちゃんとあるんだからそこで話せよ
>>723
こっちはシーザーだけじゃなくて、両方使ってるんだが…
シーザー、ツェペリのおっさん、両方使ってでた結論が、おっさんのがつええ…なんだよね
少なくとも、シーザーは遠距離戦負けるにはすっげえ弱い、攻め手が無さすぎるのよね
けど、おっさんは違う、攻めも守りも強いし、遠距離戦だけでもシーザーよりおっさんのがつええ
シーザーのが優れてる点って、波紋蹴りくらいしか思いつかないわ
おっさんも対空はしっかりしてるし
シーザーは追う立場になった時、困るキャラだよね
早速オナニスト来たな
仕方ないからシーザーとツェペリのガチ対戦やって誰か動画あげて。
ぼくはシーザーのがタイプです♂
流れをアヌビス神でぶったぎってやるぜで申し訳ないんだけど質問いい?
自分のことだから直接自分でやって自分の目と耳で知るべきなんだろうが、ここのスレ民は定助のことどう思ってるの?とりあえず火力が高いのとBランクに属してることが多いのはわかるんだが…Bランクの理由と強み弱み詳しく教えてちょーだい
さだすけは雑魚。強みも弱みもパッとしない空気、ランクC
ランクマ上位より、有名人の意見だな。
定助は泡起き攻めされてもコキガでローリスクに離れやすいから、他キャラの起き攻めよりむしろ楽。
火力は高いけど、通常技は凡庸だからワムウとか老ジョみたいに引っ掛からないし
ランクマ戦績は200戦以上でDIOボロワムウ以外使って勝率8割以上ないと何の判断基準にもならんね
DIOボロワムウ使いでも勝率8割だとクソ弱い奴多い
>>754
あれコキガ安定だよね
Dioディアボロワムウは使い手が雑魚
勝率8割とか強キャラ使って10割近くって
もはや全一レベルだよ?
全一っていまはなき闘劇優勝クラスなんだけど
おまえらがそんな強いわけないと思うんですけど。
Dioディアボロワムウ使わないで600戦くらいやって勝率8割くらいだけど
そこそこの格ゲー経験者なら誰でもこのくらいの数字になると思う
>>758
いや余裕でなるだろw
俺は電波以外で相手選んでないけど勝率9割あるぞ
それくらいこのゲームは格ゲー初心者が多い
強い人は初心者だらけのランクマ時間の無駄だからプレマに篭ってるのが多いね
プレマも初心者だらけなんですが
そういやプレマやったことなかったな
猛者が居るならそっち行ってみるか
しかしロビーがあればもっと盛り上がったろうに、色々惜しいんだよなあ・・・
俺闘劇に出たことあるけど七割越えてるぐらいなんだけど
ラグがきつくて、まともに動けなかったり歪みが大きいゲームだから慣れるのに時間かけてしまった
>>762
それはまあそうなんだけど、ランクマだと強い人と当たっても1戦で終わり
その後プレマに誘うとかは日本人の気質に合わないから殆ど無い
プレマでコイツやるなーって奴と当たった時はお互い満足するまでやりあえるし
何より格ゲーって同レベルの相手と数試合やって人読みとか入ってきてからが最高に楽しくなるもんだよ
雑魚というかまあ確かに5戦中3,4戦は攻撃属性とガード2種の関係すらちゃんと知らなそうな人いるね
キャラ性能以前のところで。でも格ゲーってこれだから嫌煙されるんだろうなあ
気軽にやりたいだけの人らは仕様とかそんなんわざわざ調べようとも思わんのだろう
>>764
3rdとかスパ2Xとかスト4スパ4鉄拳バーチャその他人気タイトルで出た事あるならすげーな
マイナータイトルだと店舗予選は登録しただけで通過、エリア予選1勝でチケットゲットとかもあるから
単に闘劇出たってだけだと何とも判断がつかない
いちいちそんなバカに構うなよ毎回
格ゲーマーって色んな人を見下す傾向があるけどゲームやメーカーが変われば強い人も変わって当然だろ
闘劇とかを悪く言うつもりはないけど他のゲームで強かった人が偉そうにする不思議な業界よね
>>767
ギルティで何回か出てた
>>769
なんか異常に喧嘩ふっかける人の多さが気になる
今のランクはどれ?
強い人が偉そうにしてるんじゃなくて、そいつの名前出してる取り巻きとか信者の動画勢が謎に威張ってるだけかと
ラグのせいにしてるやつは甘え。
あーそうかもな。ここでも有名人の◯◯さんがこう言ってたぞ!みたいなツイッターの発言が貼られて誰だよそいつ…ってなったし
でも例えばラグがかなりきつい試合で川尻対吉良だったら絶対的に吉良有利だし
>>771
>>5
>>771
前スレの流れを踏まえているのは>>2
前スレの流れを無視しているのが>>5
個人的には>>2 推し
>>2 はツェペリナランチャミスタフーゴ億泰吉良の位置が謎
いや>>11 だろ
>>11 だな
しかし、780まできてランク全く変わってないんだな
そもそもここキャラ性能語れるほど全キャラさわってるやついるのかって言う
明らかにアヴドゥルにワムウやディオと並ぶ能力はないだろ
ああ、ごめん
>>11 の存在をスルーしていた
>>5 はアヴドゥルの位置が低いから>>11 だな
出た中でだと>>11 が一番良いと思うけど、ワムウとシーザーの間には埋めがたい別格の壁がある
アヴは何でも揃ってて死に技もほぼ無いけど投げ間合い狭い、崩しが弱い。通常技もLとMのリーチが短い
強みはゲージ回転率とそれを生かした火力、挑発コンボ。あとは設置的に使う飛び道具
個人的にはジョルノの下くらいだと思う
>>781
それっぽい言葉に踊らされてる奴多いだろうね
格ゲー初心者もここでよく見るし
まぁ仕方ないんじゃない
ガチゲーじゃないし
アヴは昇竜絡めればゲージ回収パナいからしっかり対空やコンボで絡めて行けば
恒常的な火力が見込める
逆にCHFしかしないとかなりしょっぱい
>>785
強みは他にもたくさんあるでしょ
高性能な昇竜、Soffのジャンプ攻撃3種、2Lや2Hが上位の性能な点とか
パーツパーツで見ると強いのは確かなんだけどなんか今一なんだよね
使いこなすの難しいよアヴは
使いこなすの難しいだとかここランクスレだよな?
>>789
アヴドゥル使われさん自虐しないでください
>>789
抽象的に言って誤魔化すな。なんかってなんだよ
シンプルな性能でシンプルな強さなのに何が使いにくいのか
>>788
JLとJMだけでも何とかなるが、
JHが密着で一部のキャラにすかるのはイカンと思う
>>793
JHはバックジャンプからの空対空用だと思っていたけど、密着ですかって困る場面って結構あったりする?
飛び込みは着地硬直が少なくてめくれるJL
牽制と投げ漏れを狩るのは垂直JMって感じだと思っていた
本格的に使い込んでいるわけではないから間違っていたらごめんなさい
>>791
>>791
やれば分かるよ
だからこのランクなんじゃないの?
俺もBぐらいかなって思う
>>795
うわぁ・・・やればわかるよって・・・
アヴの使用率3位なほどには使ってるわ
何がどう使いにくいのか書かないとなんの意味もないぞ
なんとなくとか言うんじゃねえだろうな
>>796
使用率じゃなくて実際に使った回数と勝敗数が問題だと思うんですが
熱帯でも強いアヴドゥルなんか遭遇したことない
そもそもブ男レアキャラ過ぎて熱帯で1,2回しか当たったことない
>>794
いや、正直空対空もJMがいいのと
明らかに下に強そうな判定なのに飛び込みに使えないとかスタッフ阿呆かなだけで
別に立ち回りを指摘したいわけじゃないんだ
どのキャラも使えない通常技の一つ二つあるしね
>>797
いや、それお前が弱いだけでアヴドゥルは強いから
アヴドゥル使おうと思ったけどトレモ触ってみたらSoffのLMHのHがスカるんだよな、くらいモーションの相手に
正直この時点でだいぶきついキャラだと思うんだけど
>>800
なんていうか通じてないと思うんだけど
①パーツ単体は強いと思う
②総合力だとほかのAランクに比べて弱い
③強いアヴドゥルを見た事がない
の三つです
実例があるなら動画でも見せて欲しい、ほんとにランクマには強いアヴドゥル使いなんていても一人か二人だと思うので
DIO使おうと思ったけどトレモ触ってみたらSonのLMHのHがスカるんだよな、しゃがみくらいモーションの相手に
正直この時点でだいぶきついキャラだと思うんだけど
DIOはSonにする必要がないしそもそもしゃがみに当たらないだけなのは状態確認すればいいだけ
見当外れなオウム返しゴッコして何がいいたいんだ、バカ丸出しだぞ
この格ゲ知能低そうなのが
「個人的には>>2 推し」とかってランク操作するんだから怖いよな
ブ男の立ちHすかりは本当に謎
相手キャラが同じでも起こらない時は全く起こらないし
ここは強さ自慢スレではありません
今ブ男の5Hを調べてみたが、スタンドが本体より奥の軸に出てるのが原因ぽい
このせいで相手の判定次第じゃステージの外壁とかで手前側に押し出された時スカってしまう
つまりこの現象は画面端かつブ男を1P側に見て時計回りの向きでコンボ決めてる際に起きる
何回言ったか分からんがスタッフマジ阿呆だろ
トレモでアヴドゥル使おうと思ったけど
キャラ選択画面がブ男過ぎて諦めたわ
こいつAランクで
俺か使ってるから強いだけで基本雑魚なアブドゥルはB下位で
>>802
結局抽象的なことしか言ってないじゃん。
何総合力って。
しかも理由の中に強いアヴドゥル見たこと無いからとかはいってる時点でね。もうね。
俺のアヴ評。
火力はかなり高い。受けも強くて、各種行動スキが少なく反撃食らいにくい。
だけど、ガード固めた相手を攻めで崩す手段に乏しく逃げる相手を追っかけるのも苦手
本体時は色々リーチ短くてガードから反確取りにくいってのもマイナスポイント
昇竜は対空性能かなり良いけど、横のリーチがかなり短く、ちょっとでも間合い離れたらLMHから出すとスカる。
ガード、スカりのスキが結構あり地上フルコン入る確反持ちもいるので、ジョルノ昇竜と違って相手地上では気軽に振れない。
自分で使ってても、相手に使われても感じたけど決め手に欠けるのでタイムアップになりやすい。
ワンチャン火力で体力優位に立ちやすいので、B中位くらいが妥当だと思う。
さっきアブドゥルに負けた
Aで
大統領がラブトレイン発動するとアヴは何もできません
ミスタとかホルが逃げ回ってるだけでアヴは辛いです
無敵対空持ちを崩せる気がしないアヴです
バースト持ちに妥協コンボ入れてたらアヴは火力負けしました
training_mode (トレモ勢)
某スレを見るたびに自分とは違うゲームをやってるんだろうなと思うジョジョ。着地硬直ガードが戻ってSMが弱くなったら、騒がれてないアヴドゥルの天下になりそう。ON向きではないからいいのかもしれないけど。
9月29日 9時4分 Keitai Webから
http://twitter.com/training_mode/status/384106252323667968
露伴はポルナレフより強いのでCにしましょう
クスソレ
>>815
誰これ?アプデ後に強くなりそうなのって起き攻め強いキャラのイメージがあるんだけど。
そんなにアヴが強くなる要素あるかな?
ツェペリさんはコキガ修正でかなり恩恵ありそう。起き攻め強いし、無敵技もある。
俺も>>812 に同意だな
見えない表裏とか他のキャラでも持ってるし
CFHSバリエーション警戒させて投げ迫るのはタイミング的に無理がありすぎる(余裕で逃げれる)
結局こいつの強みは出は早いけど横に狭くて反確有りの昇竜と、攻め継続に便利だけどPCの繋ぎには使いづらい波動だけ
本体メインになるからコンボも大して伸びない
>>818
アルカプでトッププレイヤーにネタを提供してる人
ジョジョでもジャンプ移行1Fやアプデ後のワムウ強キャラをいち早く見抜いてた
アヴドゥルは投げや超必で〆て波動追い抜いて投げや打撃。追い抜かないで軸移動は殴ってガードは投げと打撃。竜巻設置から投げから設置解除。投げを飛んだら設置解除が当たって拾える。昇竜とかも大概な性能。後はカメラワークを生かした、めくり表落ちはガード切り替え無理
9月29日 9時21分 Keitai Webから
http://twitter.com/training_mode/status/384110567541071872
格ゲー界のスターの話キツイわー
>>820
この人の評価は確かに一理あるけど、同意もしにくい。
システムでアヴが強くなるのは同意するが天下では無いだろ。中堅組では天下って意味なのか知らんけども。
それ以上に無敵技とかしゃがみジャンプとか択が揃ってるツェペリの方が恩恵あるだろ
てか、ID:hfWInpIY0はどう思ってんの?
有名プレイヤーの意見を貼ってドヤられても…
そもそもアプデ後はいろんな修正が来るだろうし、またそのときに議論すればいい
現状のブ男は>>812 がいうようにB中位〜上位くらいが妥当
>>822
俺はアヴドゥル触ったこともないし、ドヤってるつもりもないよ
そもそも上に書いたとおり、この人は他のプレイヤーにネタを提供してるだけで有名プレイヤーじゃない
ただアヴドゥルの話が出てたから参考になりそうな意見を貼っただけ
>>824
有名プレーヤーに粘着して有名人になったってことか。
まあ一応参考にはなったわ。
>>822
だよね。ツェペリさんと比べて、そんなに恩恵はないように見える。
まあ、今でもアプデ後でも上位キャラなのは間違いないだろうけど。
アヴドゥルがBって言っている人はアヴドゥルの昇竜の性能を低く見ているような気がする
反確有りって言ってもこのゲームの大半のキャラが通常技のリーチが終わっている上に歩きの間合い調整が難しく実戦だとかなり反撃困難
アヴドゥルのリバサ昇竜に飛び道具を重ねるとわかるけど、ノーゲージ技とは思えない無敵時間つき
あと、昇竜が横に短いのは投げ間合い内で起き攻めするのが基本のこのゲームだと弱点とは言えないと思う
>>826
困難でも「ある」時点で弱点でしかないと思うんだ
反確余裕な相手にはガードで大リスク負うんだから地上で投げと昇竜が択になんてならない
技単体の性能だけ見ると、承太郎の昇竜とほぼ同じじゃないかな。基本反撃しにくいけど、反確ある相手もいる。
向こうは横のリーチも長いからまだ地上で振りやすい
SMあるのに昇竜と投げで何をどう二択するんだよ
ジョルノと違って余裕で反撃確定するんだぞ
具体的にアヴドゥルの昇竜に大ダメ反撃可能なキャラって何人くらいいるの?
確反にリスクあると判断するのはその後だろう。
ディアボロ辺りは無理そうだけど
>>828
昇竜を択に入れる意味はあるぞ。
2Lと違って資格みたいな空中技暴れを潰せるし、殆ど有利F無くても強引にリターン狙う敵の打撃に打ち負けが無いから
>>830
たまに使うのに意味はあったとしても
投げか昇竜当てるためにSMからフルコン貰うリスク犯す奴がいたらただの馬鹿だろ
昇竜PCから殺しきりでGHA当てるならまだしもだけど、それもネタ以上にはならない
>>831
頭で想像してるより有効な択って結構あるもんだよ
>>829
密着ガードと仮定した場合、ぱっと思いつく限りで
フルコン:馬勢、ワムウ、老ジョセフ、ホル等の通常技リーチ長い勢
HHA:ワムウ、ジョリーン、ジョセフ、弾丸勢
ちゃんと検証してないからアレだけど、実戦で俺がアヴで色々試してた限りこんな感じ。
シーザーにも波紋蹴り>HHA確られた。出の速い必殺技も含めるとスゲーあると思う。
6H資格に昇竜ずっと試してみたけど当たんなかった
あとJMは根本に判定無いっぽい。空対空は先当て意識以外で不利
クロスファイアーハリケーンバリエーションはちょっとやばいね
強そうなところ実験したらこんな感じ
不利付く相手は少ないけど、有利付く相手も少ない。
だいたい五分の相手が超多い。アヴはそんなイメージ。特に理不尽も無いしいいキャラだと思うけどね。
>>833
ありがとう。結構痛い確反あるんだね
まぁガードから確反狙うなら間違いなくコキガしてるだろうけど、SMに調整入ったらガード後反撃が有用になるかも
ツェペリのハイジャンプ飛びこしに昇竜当たった
相手飛んだらなんでも取れるけど横方向の判定は全然ないっぽい
朝煽られたから5時間ぐらい検証対戦してきたけどやっぱB中から上で良いです
>>835
こんな感じ
お前の5時間の報告がそれかよ
しょーもない
アヴドゥルはスパ42012のリュウみたいなもの?
有利も少なければ不利も少ない万能中堅キャラ
ぶっちゃけジョナサンや承太郎よりよっぽどスタンダードキャラやってるよね
なんか必死にアヴをB上位くらいにしようとしてるようにしか見えない
まぁアヴなんて触った事ないしただの戦った事も殆どないからそうなんだろうけど
アヴドゥルだけでいいからダイヤ作れば?
本当に5分の相手が多ければBになり何なりすればいいよw
実績も議論も一切なしで
別に強いプレイヤーじゃない人間のツイッターの書き込みだけで
勝手にAランク据え置きにしてる方がおかしいだろ
じゃあ議論してBに下げろよ
さっきまでのは議論じゃなくて感想だぞ
「議論」しろよ
あれだけの人数で会話してんのに議論じゃないって言われて
勝手な繰り上げが優先されるって言うなら、A据え置きでクソランク乙って思っておくよ
その会話の内容がアブなんか弱いだとか中身なかったじゃん
このツイッターの人?めくり表落ちがガード切り替え無理とか言ってる時点で研究の度合いの低さがうかがえる
本当にアヴドゥル使ってるのか疑問だわ
文章の読めない単発はもう相手しない
泣くなよ
結局>>42 なんだよ
>>42 のランク分けを基準としてみた場合>>11 の同列Aランクのワムウと肩並べられるくらい
アヴドゥルは他キャラにない圧倒的な強みを持ってるかどうかって事
別にAでもBでもどっちでもいいけどワムウと同列はどうなのって感じ
>>839
細かく書くのめんどくさいから強いと思うならアヴドゥル無双してくれ
感想しか言えない真っ赤IDはもう相手しない
アヴドゥル全然知らんがスレの流れてきに
崩し能力がAクラスの奴等からは劣るが
その他火力や無敵技、各種技の性能はAクラスに優るとも劣らない
→だからB上位
って感じだけど、だからA下位とも取れるし、ランク付けの定義の問題なんじゃないの?
【Aランク】
ワムウ
【Bランク】
ディオ、シーザー、アヴドゥル
【Cランク】
今のBランク他
確かにこれなら納得は行くかな
この場合はBとCの境目がまた曖昧になるだろうけど今よりはマシだ
ワムウと並ぶのはおかしい→アブドゥルはB
がアブドゥルB論者の論法
じゃあこうすればよくね
S DIO ディアボロ
S- ワムウ
A シーザー ディオ アヴドゥル
とうとうワムウ隔離ランクが誕生するのか
資格だか三角が強いんだっけ?
ワムウはもうランク隔離かAのとこにワムウと他Aランクキャラの間に|壁|とか設置しときゃいいよ
そのツイッターの人もワムウは対戦しなくていいって言ってるんだし、それでいいんじゃね
こうか、
[Sランク] DIOボロ
[ワムウ] ワムウ
[Aランク]シーザー ディオ アヴドゥル
俺はワムウと同じくらいディオが糞だと思うんだがね
HJキャンセルとJ攻撃出し得が資格以上に糞すぎる
上位陣は結局>>2 か
B以下はこのスレで色々あったり変わると思うけど
いやーやっぱラスボス枠は強い奴ばっかりだなぁ
>>863
対策まったくしてないのが丸見えやな
どじゃあああぁ〜ん・・・
ホルホースがB下位なのは、中段やダウン追撃や無敵技がないから?
それ以外の優秀さだけでもB上位はいけると思うんだけどな
ダウン追撃がランクに関わるほど重要なのか
>>865
,.. -─ -、 <
,.ィ二.ニ-‐ニ¨>:丶、_ < ) /
/:::;.::-‐::''::::> ̄ヽ\:::〉 < ( 7 ̄r ゝ
i:/:::::::/"⌒ゝ、\∧::::l < ) / ⊂ノヽ
. l::::/ , /,.ィぇフ i、:::ヽ::::::{ < ( ,.
t‐ッ} ‐^‐''"-、 l:l:トヽ、:::i .< ) {  ̄´
l `/_ ! i l:l:l:〉:::::`ヽ . < ( レ`ー-
ヘ ヽタ lノ:/::::}:::::;イ < 、ヽ/ ,.イ
. ', r_-_.、 .//:::/-‐、:! .< -‐" !
ヽ└‐-' /:::/─:-::;;ヽ、 <
l'⌒`ヽ//_;;..::-‐::ニフ└、 ∨∨∨∨∨∨
ヽ:__..ノ'::::::::::_;;..<:::::::--〈、
__ ,ノ:::::::-‐::¨:::::__ィ´ ̄ ̄¨ヽ\___
'´::::::::::::::¨::ヽ‐''":::;ト、::-‐:::_../ 、\::::::::::::::::::::::::\:::>....,,,_
--‐‐=ミ`ヽ::::\:/::::::::::/¨. 、 \.\_:::::::::::__;;.. -\::::::::::::`ヽ
/ /ヽ::::::::::::';::::::r┘ \ \,. 〉_ト、\´ ィ'¨´ ̄ \::::\:::ヘ\
.i / \:::::::::i::::l 、x \,.l/ヘ ) ヽ', ∨::∧::::', ',
. ∨:::!ィ '´ト、 _,,ノイヽ-'‐'" '! ';::::::iヽ:l i
>>866
分かってないのはあんたのほうだろ
地上SMで9割↑反確いれられる対策あるん?
>>871
キャラにもよるが潜って上に判定が強い技で落とせばよろしいかと
他には空対空とか対空HHAGHAとか
ワムウ隔離というよりは、Sの2人が卑劣なバースト持ってて別格だから一番上にいるだけ。
キャラのスペックで言えば今のバージョン最強キャラはこのワムウ
>>867
ラブトレインになれればBくらいの性能になれるだろ!
アヴドゥルがディオシーザー級なのかで揉めているのかと思ったら、ワムウと比較されていたのか……
アヴドゥル下げたいって人は>>862 なら問題ないの?
>>872
それただの読み合いだろw全然美味しくないじゃん
そもそも糞技の議論
知ったかが勘違いしてるな
アヴドゥルとか雑魚じゃん。ランクマでアヴドゥルとか承太郎きたら甥っ子にやらせてるわ。
>>877
そういうのはもういいから
>>878
アヴさんにも承り太郎にも勝てなくて、甥っ子の方が強いんだろ…
察してやれ…
>>877 こいつのレス臭すぎ
>>876
うーん、まぁ君はいつまでも糞技糞技と言い訳してわからん殺しされ続ければいいよ
J攻撃出し得とか言ってる時点で察してたけどさ
出汁得って何?
>>882
初心者スレに行っておいで
てか読み合いで対抗出来るだけディオはまだましだろ
下段絡まして資格で、表裏反応出来る奴いんの?
固め入ってからの中下はコキガでいいけどさ…
ワムウ使いに限ってラグが多いんだなぁ
ディオほど話題にでないがシーザーって本当に強いの?
ワムウやディオと違って強いシーザーと当たったことがないから実感湧かない
>>11 から変更するなら
ワムウを単独A+に アヴドゥル ナランチャ をB ってとこかな?
ツェペリとミスタはCのままでいいの?
>>887
バカ?
ナランチャに負け続けてんだろ
ツェペリとミスタにも負け続けたの?
何故唐突にナランチャ
ナランチャに関しては
>>257 >>272 >>453 >>454 >>461 >>462 >>466 >>498 >>505 >>507 >>691
スレの話題になってるとこを抜粋した限り、弱いという反応はあまりないのと
空対空の強さとシューティング、蜂の巣で中間距離からローリスクに打撃と投げの二択にいける部分を評価してる。
ツェペリもB推しが多かったため。ワムウは別に単独でよいと思っているのと、アヴは話の流れから。
ミスタは少し評価してる人がいたが、絶対にCならそうなんだろう。
マジオナニースレだな
クソゲー
ナランチャは昇格でいいんじゃない?
リプレイどころかロビーすらもないからうまい人の対戦動画とかほとんどないし
やりこんでる有名プレイヤーとかもいなさそうだからオナニーのぶつけ合いになるのは仕方ないね
一番の害悪は議論もしないでオナニー勢を叩き優越感に浸りながら糞ゲー糞ゲー連呼してくる奴等
ログは覚えてないくせに、人をバカにするのだけは早い奴はなんなんだ?
ランクを話題にしたいのか、人をバカにしたいのか、どっちなんだよ
基本的に人をバカにしたい
現実では言えないうっぷんを匿名を利用してここで汚い言葉で吐き散らしたい
って人しかいないかと
ランクスレはどこのしたらばでも基本的に隔離スレなんだよね
他のスレにランク持ち出すと大概バカにされるしな
前からランクスレがそんな感じなのはわかるけど不思議何だよね
同じ人間が何年たっても同じことやってるのか、書き込む人間がそういうふうになってしまうのか
自分より実力下位の人間の書き込みは荒らしも同然だからね
ランクスレでは誰しもが誰かにとっての荒らしになる
当然レスも荒んでいく
勝率とか実力とかそんなんわかんねーんだから話すだけムダ
ランク付けの定義が人によって違うから仕方ない
ていうかプレイヤーのレベル次第で強さにかなり開き出るからさ
初心者ならワムウ使われても音石でフルボッコも簡単に出来るだろ
ナランチャはBでいいと思うよ。ただナランチャは強い奴と弱いやつの差が激しい印象。
ミスタもBだと思うんだけど。軸移動潰せる飛び道具が打ちやすいのはこいつのみだし。自分から攻めなくていいって意味じゃダントツ。立ち回り・火力共に申し分ない。
ランク付けするならまずランクの基準を明確にしろってスレの最初で言ったのに
誰も守ってなくてワロタ
基準の不明瞭なランク分けに意味あるのかw
ランクって、理論値で語るべきなんだよな?
なら、牽制とか飛び道具がどうこうってのは評価に入らんよね
無傷でかわす事が全くできないなら別だが
最終的には各始動技のリーチ、発生の早さ、判定の強さとかも議論されるんだろうけど、このゲームはそういう研究が進みにくいだろうな
レコーディング機能無し、リプレイ無しとかのシステム面の不備も足かせだけど、プレイヤーのモチベーションが続かなさそう
キャラゲーだしな
>>907
飛び道具や牽制も普通は大事よ?
飛び道具も優秀な牽制も、持っているなら相手の動きを制限できる
このゲームは牽制のプレッシャー弱いけどさ
もう暫定ランク決めちゃって
ダイヤグラム話し合って調整していけばいいんじゃない?
>>908
そうなの?
てっきり超反応ありきのスーパープレイで勝率が高いやつからランク付けするもんだと
まぁ、ジョリーンの糸結界とか設置さえできれば行動はかなり制限されるもんね
永久があった頃の初期のランクスレのほうで、実戦で決めれるかシビアなものもあって安定して決めれるとは言いがたいから、
ランクそのものも理論値じゃなく実戦値で決めるってならなかったっけ?
立ち回りのことも考慮したら理論値じゃなくて実戦値で決めたほうが納得のいくランクになると思うけど
ダイヤグラムとか作るの大変そうだなー
みんな頑張れー
アプデあるしダイヤはやめといた方が
理論値って言葉出すと技見てから無敵技出せる無敵技持ち最強とか当て身持ち最強とか言い出す勘違い動画勢必ず沸くよね。
>>910
極端な例だけど、「密着小パンから10割出せるキャラ」がいたとして、「でも牽制されて近寄れないなら、宝の持ち腐れですよね」って話
ストリートファイターの道着組も、波動と強い牽制でジャンプを強要させて昇竜で狩るのが強みだしね
理論値ってそのキャラの性能を最大限に引き出せるプレイヤーが使った場合って意味でしょ
あくまで操作するのは人間だから、人間にできない超反応は考慮しないし、どんなに頑張っても安定しない連続技なんかは安定しないものとしていいと思う
例えば資格を全てガードするのは不可能だし、猶予0frの繋ぎがある連続技なんかは毎回完走するのは無理でしょ
動画勢にならできるかもしれないけど
実践値なのはいいとして、今度は実践できるかどうかも検証しつつのランク付けになって
脇道に何度もそれた議論がかわされる無駄な時間を過ごす場所
それがランクスレ
ランクオナニーしてると最高に気持ちいいから決して無駄な時間ではない
楽しんでる人もいるんだね
それは失礼した
とりあえず、そろそろ暫定ランク決めちゃってよと俺も思う
このゲームで実践で安定しないレベルの猶予のコンボだのセットプレイってあるの?
試しにダイヤ表作ってみたらキャラ多すぎて横になげぇ
猶予よりラグの考慮がうんたらかんたら
何巡でもするこの議論
安定しないコンボの例を挙げると、玄人が現れて安定しない奴は雑魚って書き残すスレだから
わろた
いいクソスレだ
30fpsだし猶予1フレまでなら割と安定するんじゃないの
ビタが要求されるようなコンボとかセットプレイがこのゲームにあるかは知らない
Part6は>>11 から進展なしで終わりそうだな
後ろ投げHHAが安定しないからランク下げろ言うジャイロとかいるしな
他ゲーならともかくこのスレではガチで雑魚が安定しない言ってるだけのケースが多い
億泰Dとか何の冗談だよ
>>928
これ
モンキーDルフィ的な
モンキーなんだよォ!
>>928
中位から下位はほぼ手付かずだからな
じゃんじゃん思うとこ言ったれよ
c以下は語る価値なしってスタンスじゃなかったっけ
実践値って言っても基本、自分基準になるしね
>>925
処理落ちまで考慮すると猶予1frでも結構失敗しそうだけどね
例えば多分猶予1frのジャイロ後ろ投げHHAとかせんとすもミスしまくっている
でもこのスレだと100%安定させられる玄人動画勢がいたりするよ
ランクスレは正面から笑いを狙ってるくるギャグスレ
ダイヤスレはシュールな笑いを誘うギャグスレ
せんとすそんなミスってるか?
てかキャラランクはキャラスペフルに発揮した前提で語るもんじゃないの?
猶予1Fだからとか他ゲーのキャラランクスレで聞いたことないんだけどw
プレマランクマに強い人があまりいないせいで、
本当にわかってる人がランクつけてるのか信用できなくなってるんだよなー
せんとすはそんなにミスってないだろ
HHA入力早くて出てない時はあるのかも知れんが見てる側からは判断できない、入力遅くて落としてるのはほぼ見ない
あとせんとすを処ってたジャイロとかも安定して後ろ投げHHA決めてたな
>>937
このゲームやってれば猶予1Fが他のゲームと違うことがわかりそうなもんだけど
君らんなかで何割成功すれば安定なのよ?
この間の子はジャイロの4投げHHA7割成功じゃ安定してないって言ってたけど
他の格ゲーなら全プレイヤーで一人でも安定する人がいれば、その人基準で語られるが、
ジョジョはまともな大会もないからなあ
A下位かB上位かで争うランク分けとか、
五十音順で放置されてる下位は不要だから
トップ10を決めるスレなら良かったのに
7割は安定じゃない7割くらいの成功率なら使わないほうがマシ
ジャイロのHHAの場合は目押しのタイミングミスって出ないなら何も起こらないから良いけど
遅くて出ちゃう場合は使わないほうが絶対良い
ようはみんな口だけなんだよな。格ゲーマー名乗るような奴も
95%ぐらい成功できる人がいれば安定って感じだと思っている
せんとす動画を観ていると成功7割、何も出ない2割、遅れて出る1割って印象
もちろん何も出ないのうちにゲージ温存もあるかもしれないけど、明らかに勝ち確っぽいところでも失敗している
なるほど
たしかにゲージ行動だし9割5分くらいないと話にならないか
おまえらせんとす好き過ぎだろwww
うん
ちんとす
セントス・アレサンドロ
そもそもこのゲーム、30fpsなうえ、コマミス誘うようなコマンドにしてる時点で格ゲー勢に不親切な作りというのがなんとも…
エシディシの溶岩とかツェペリの山吹とかコマンド考えた奴、絶対に適当に決めただろ…
ランクとしては、立ち回りが基準だと思うが。
ゲームシステムがそもそも違うDIOボロは別枠。
ワムウの強さは体力火力崩し択の多さを考えると格ゲーとして修正必須のSラン。
それ以外は、Aラン…立ち回りの押し付けが強いキャラ
B…立ち回りは基本受け身だが、押し付ける立ち回りが出来るキャラ
C…立ち回りが受け身になるキャラ
D…修正必須なレベル。上位にはまず無理。
とかじゃね。
Dは露伴と音石だけだと思ってる。
それなら以前のスレに出てた
【Sランク:バランスブレイカー】
【Aランク:高火力・強判定・対応力に優れた技を持つ】
【Bランク:対空、無敵、バースト、当て身、通常技のリーチの長さ等、対人における強みがある】
【Cランク:強みはあるがBと比べると見劣りする部分がある】
【Dランク:これといって特出した強い部分がない】
【E:ゲームに愛されていない】
でいいんじゃない?
【Sランク】
DIO ディアボロ
【Aランク】
ワムウ シーザー ディオ アヴドゥル
【Bランク】
ジャイロ 仗助 定助 ジョセフ 徐倫 ジョルノ プッチ ホルホース 康一 ジョナサン エシディシ ナランチャ
【Cランク】
フーゴ イギ― 承太郎 ブチャラティ ポルナレフ ミスタ ツェペリ
【Dランク】
【Eランク】
音石
ナランチャをBに昇格。ワムウは単独かAのままかどちらがいいんだ?
億泰のDが不服な人は、ばしっと説明すれば上がるんじゃないか。
触った感じJHの攻撃力が40、ホレッが60に踏みつける奴が合計80と
基本ダメがパワー系っぽく高いので、HHAが使いにくいなりにプッツンでコンボが伸びる。
唯一ジャンプ制限がないため1フレジャンプで色々と起き攻め回避できて
立ち回りで上り攻撃が出せたりと、空中戦がわりと強い。
Sランクの二人なんだけどDIOよりディアボロがトップでいいんじゃないか?
精々ワムウ以外はどうせこの二人に不利つけられてるんだからタイマンで決着つける感じで
DIOとディアボロの二人なら地力の差でディアボロ有利だと思う
ダイヤグラムでつけるんならDIOが詰ませ力でトップいきそうだけど現状ダイヤでつけてないし
俺糞雑魚だけどツェペリの逆ヨガとかどうやっても化けないだろ…
ホストないとう
>>954
これでワムウをSとAの間に適当なランクをつくって上げて、Eにリサリサ、B最上位に老ジョを入れればいいんでない?
老ジョとリサリサに関する意見もあると思うけど、出て数日だから暫定でそれっぽいところで
一人だけのランクって必要?
どうせD以下だし音石はD右端にまとめてよくないか
>>956
ああ、ごめん、化ける化けないとかじゃなくて、214コマンド持つのに63214コマンド入れた挙句、6入れ技とかセンス悪すぎだろってこと
スト2あたりの知能で止まってんの?としか
>>952-953
そこらへんの基準はランクスレによさそうな気もするけど
キャラの標準が決めれないから判断が難しいと思うんだよね。
ゲームに必要な性能の区分け自体が難しいというか。
曖昧でも少しずつ変えていくしかないんじゃないかな。
それでいいんじゃない?次スレのテンプレの為にも
>>953
この基準だけ見るとAランクよりBランクの方が強そうだなw
>>960
開発段階で動かしてて違和感なかったのかって思うよね
cc2が超絶に正確なコマンド入力できる面子だったのか
作ったキャラのコマンドすらもろくにテストせず、納期に間に合わせるためキャラをひたすら量産してたのか
どっちかだよ
>>935
ラグだけじゃなくて処理落ちまであるのがクセモノだよなぁ
キャラにもよるけど、オフの闘技場ステージとかでスタンド出してるだけで処理落ちする事すらある
>>937
最近だとキャリバーVのαパトロクロスなんかはジャスト入力があまりにも難しすぎるって理由が反映されてランク下がってたよ
ある程度そういうのも考慮されるべきだと思うよ実際
別にコマンドで困った事ないけどなー。逆ヨガと竜巻コマンドが同じキャラにあるとなんか悪いの?
>>953
ちょっと改良して
【Sランク:バランスブレイカー】
【Aランク:Bランクに+αの高火力・強判定・対応力に優れた技を持つ】
【Bランク:対空、無敵、バースト、当て身、通常技のリーチの長さ等、対人における強みがある】
【Cランク:強みはあるがBと比べると見劣りする部分がある】
【Dランク:これといって特出した強い部分がない】
【E:Dランクに比べて欠陥的な弱みを持つ、システムに見捨てられている】
テンプレ用暫定
【Sランク】
DIO ディアボロ
【A+ランク】
ワムウ
【Aランク】
シーザー ディオ アヴドゥル
【Bランク】
老ジョセフ ジャイロ 仗助 定助 ジョセフ 徐倫 ジョルノ プッチ ホルホース 康一 ジョナサン エシディシ ナランチャ
【Cランク】
フーゴ イギ― 承太郎 ブチャラティ ポルナレフ ミスタ ツェペリ
【Dランク】
エルメェス 億泰 花京院 川尻 カーズ 吉良 重ちー ジョニィ 大統領 露伴 音石 リサリサ
エシディシとかナランチャは明らかにコマミスっぽい動きしてる人多い
距離取って戦ってしかも46とか波動使うキャラは化けやすい
>>967
ジョナサンで236出そうとすると46出るよ
意識していてもたまに失敗する
コマンドに困らないキャラを使っているだけでは……
>>954
億泰が1Fジャンプて何処情報?
トレモしてみたけど
他のキャラと同じみたいだけど…
46と波動はマジで化ける
化けるとか化けないとかはどうでも良くて、CC2がアホみたいなコマンド配置してるから、格ゲーとして不親切な作りだと言いたかっただけなんだけどね…
ランクとしてはそういった不正確性やコンボ難度、精度をどうすっかってこと。
コマンド化けはそこまで深刻なキャラはいないんだけど、コンボ難度が絡むキャラはどこで判断すればいいのかなと
エシディシは暴発しやすくて、暴発一回で致命的に隙を晒す事になるから
エシディシでランク上位の人の対戦動画とか見てもHHAやプッツンコンボにはゲージ使わず
隙消し用にゲージ確保してたりする
配信見てるとカーズってDのわりに勝てるキャラなんだな
そもそもなんで波動と昇竜のコマンド似てるんだよ。カプコンが悪いよカプコンが
>>977
有名な「歩きながら波動」に代表されるような、似ているからこそ優先順位とかきちんと調整されてたし、カプコンは頑張ってた。
てか、このゲーム、優先順位調整されてなくね?気のせい?
なんかやればやるほどシステムが追いついてないんですが…
他ゲーだとコマンドミスとかする奴が下手なだけだろwwって感じなんだがこのゲームの場合はなあ
溜め41236が溜め46に化けるゲームだからな
上級者が存在しないからでしょ。どんな下手くそでもこのゲームのせいにしとけば許される
まぁ格ゲー開発が初めてなCC2にそこらへん求めるのも酷なんじゃないの
素直にバンナムに助けを求めときゃよかったんだろうけど
せめてヨガフレイムのコマンドは4が入ってないと出ないようにしてください
壁面ジャンケンとHHAだけで十分食っていける性能だよ、ただ使ってて楽しくはない
>>972
ごめん、空中移行フレームが1F他キャラより短いだった。
ジャンプ制限が他キャラよりゆるいのを勘違いして覚えてたわ
なんかゴゴゴモードとか覚悟モードが発言した瞬間一瞬無敵みたいになんない?
明らかに起き上がって直立してる→投げ→身体が光ってゴゴゴor覚悟発動→スカ
てよくなるんだが
>>986
ここで聞くな、システム総合スレいけ
リサリサ先生最下位ですかそうですか
徐倫って永パなくなって評価落ちたけど今でも大分やばいと
思う千球の反撃性能とリーチ短い近距離キャラへの結界ガン待ちが
ガチでやばいと思う。
フーゴって火力と投げ範囲は最高クラスだけどその他が最下位クラスだからDでも良くね?
投げしかないの分かってるから対策も楽だし
待ちジョリーンは正直怖くない
流石に億泰・大統領・吉良・カーズが揃って最低ランクは無い
てかこいつらとリサリサ・音石・露伴・重ちーと並ぶってのがありえん
フーゴはめくりJBがあるよ、一応
アヴにボコられた雑魚共多すぎワロタコイツaとかねーわw
>>950 は?
逃げたみたいだしたてるは
ランクは>>11 でいいよね
ちんとすだろ?
もう建てなくていいよ
次のアプデまでランクスレは凍結で
キャラランク議論スレです
過去スレ
キャラランク part1
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1370974646/
キャラランク Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1378284580/
キャラランク Part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1378763543/
キャラランク Part4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1379041153/
キャラランク Part5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1379461668/
キャラランク Part6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/55368/1379945653/
次スレは>>950 が立てる事
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■