■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
初心者さんへの対応- 1 :ROKUSISU:2012/12/11(火) 20:48:27
- 最近初心者さんへの対応に疑問を持つことがあります。
何かをあげる・案内 悪い事じゃ無いです・・が、
初心者さんは案内して欲しいとか言いましたか? ダイアが欲しいなんて一言とでも口に出しましたか?
ダイアは、偶然フレが初INした時に渡していたのを発見して思いましたが、
もし、荒らしだったらどうなるか考えた事とかありますか?
正直な所、ここ最近初心者さんへの対応?がドが過ぎていると思ったので書き込ませていただきました。
- 2 :mogechamp:2012/12/12(水) 05:23:58
- ROKUSISUさんの仰る事を要約すると、禁止事項に上がってない事を制限する事・・・になっちゃうので、基本自由の部分に制限する様で
強制する事柄じゃないと思います、その辺りは其々の自由なのでは、と、前置きしておいて
逆にその様な配布をする方にするな、みたいな制限しない代わりに、その時の気分次第で対応を変えないならOKなのでは、と申し上げます
具体的に
・自分の活動しているグループや村への勧誘の為の【餌】としてのアイテム配布
・一度誰かにアイテム配布するなら、他にINしたお初様へもなるべく同じ対応をする
この辺り出来るか出来ないかじゃないかと思います
したらダメ、じゃなく出来ますか?、じゃないんでしょうかねとか思ったり
後、初心者さんじゃなくて、お初さんだと思います、鯖に初INした方でも製品版以前からプレイされてる方もいらっしゃいますので
逆になんでも教えてあげちゃうよキャッホーみたいな事してると、鯖のローカルなトコ以外自分より余程知識あって後で恥をかく
もしくは、その方に対して失礼になると思うのです
まぁ一番肝心なトコは、お初さんはマルチが日が浅いとか本当に初心者の人も居ますが、逆にかなりベテランクラスの方もいらっしゃいます
大事なのは、とりあえずお話して、鯖で遊ぶ際の注意点を説明すれば後はその方が何を求めているか、それを自分で【常時】出来る範囲で
行なう事なのではないかと思います
既に鯖で長期活動してる方も、お初さんも立場的に上下は無いと自分は認識しています
その関係をちゃんと認識して行動すればおのずと答えは出るんじゃないかと
- 3 :mogechamp:2012/12/12(水) 05:33:21
- ああごめんなさい、おかしな文章になっちゃってますね
>>・自分の活動しているグループや村への勧誘の為の【餌】としてのアイテム配布
じゃなくて
・自分の活動しているグループや村への勧誘の為の【餌】としての物では無いアイテム配布
でした、申し訳ないです
- 4 :oosawa:2012/12/12(水) 15:22:16
- >>ROKUSISU氏、mogechamp氏
サーバールール「初心者さんへのプレゼントや案内等に関して」にその件に関しては記載されています。
加えて物で釣る行為は「BAN基準優先度 - 低 -」 の「初心者、初見者の過度な町等への勧誘行為」に抵触すると思います。
そこにあえて個人的な見解を付け加えるとするなら
貴重品を保管するチェストもなく、それをおく拠点も決まってないのにダイヤとかの貴重品あげてどういうつもりですか? ということです。
- 5 :ROKUSISU:2012/12/12(水) 18:00:09
- >>mogechamp氏
そうですね とっさに思った事書き込んでたので「初心者さん」「お初さん」ミスってましたね。
>>禁止事項に上がってない事を制限する事・・・になっちゃうので、基本自由の部分に制限する様で
強制する事柄じゃないと思います、その辺りは其々の自由なのでは
では、最近起きている過激な買占め・露骨な転売はルールに記入されていないのでOKという事ですね?
そう言うわけじゃないと思います。私が言いたいことは、ドが過ぎていると言っているのです。
限度を、考えて欲しいという事です。
次に、
>>既に鯖で長期活動してる方も、お初さんも立場的に上下は無いと自分は認識しています
その関係をちゃんと認識して行動すればおのずと答えは出るんじゃないかと
おのずと出た答えが、上の様な状況なのでおかしいと思い書かせて頂いたのですが、何か変でしたか?
>>oosawa氏
私はサーバールールなどを読んでこのサーバーに住ませて頂いていましたが、再びしっかり読ませて頂こうと思いました。
- 6 :mogechamp:2012/12/12(水) 20:26:26
- >>oosawa様
本当ですね、ちゃんと明記されてました(;´д`)
ちゃんと確認しないとな状態です申し訳ないです・・・。
>>ROKUSISU様
今回の件、『Ban基準/サーバールール』の『初心者さんへのプレゼントや案内等に関して』に明記されてますね
前回の書き込み前にちゃんと見てなかったので先に書かれていたのか後から対応されたのかは判らないですが・・・
禁止事項に上がってない事を制限する事云々に関してですが、はっきりと鯖基準に明記されていない事柄を
強制するのは個人的主観の押し付けだと思います
ただ、後出しでROKUSISUさんが言った買占めについても心情的には快くない状態だと思います
なので先の書き込みには先ずルール的な言い方をして、後でこんな事は良く無いのでは的な書き方をしたのですが
言葉の言い回しがおかしかったのか意図を汲んで貰えなくて残念です
自分に反論されている部分だけ抽出して脊髄反射的な返信する前に、全部の文章に目を通して何が言いたいのか
ちゃんと見て欲しいです
つってもちゃんとルールソース確認してなかった自分が言っても仕方ない話ですが・・・
- 7 :管理人:2012/12/12(水) 22:52:19
- >>mogechamp氏 【先に書かれていたのか...】
【2012/12/11(火) 20:48:27】以前に書いています。
- 8 :mogechamp:2012/12/12(水) 23:46:20
- >>山吹様
ご指摘有難う御座いました、ちゃんとチェックしていれば無用な板汚しせずに済んだのに
周りにご迷惑をお掛けしました、申し訳ありませんでした
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■