■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

1003毎秒160回転

1 : :2015/09/27(日) 23:35:48
こちらは10月3日予定の卓の相談用スレです。
参加者はボク梔子薫、あるばさん、白兎さん、カヌウさん、トウゲンさん。

という訳で、はじめましての方がいるので
よろしくお願いします。薫といいます。
今回は拙作にお付き合い頂き、ありがとう御座います。

皆さまよろしくお願いします。

2 : :2015/09/27(日) 23:38:41
■アクトトレーラー
かつてトップアイドルとしてステージに立ち
現在はチャンネル99の看板キャスター。
常にメディアの最前線で活躍し続ける女性、結城あや。
そんな彼女が、突然、殺人犯として報道された。
メディアの華は一転して指名手配犯となる。
その裏には、難病を巡る陰謀があった。

毎秒160回転。それは旧式CDドライブの回転速度。
結城あやは、デビュー曲『CD・ラブ』で、こう歌っていたんだ。
「あどどれくらい空回りすれば、この想いが届くのかしら」
アイドルを夢見て走り続けてきた少女が、大人になった時
押入れに仕舞い込んだギター。物置に忘れ去られたアンプ。
埃かぶった想い出(R:レコード)が、もう一度回り出す。

トーキョーNOVA THE AXLERATION
「毎秒160回転」
〜かくて運命のステージは開演した〜

--------------------------------------------------------------------------------
▼PC1:フェイト クラブ:結城あや
かつてのトップアイドル結城あや。本名、結城亜矢子。
彼女がまだ駆け出しアイドルだった頃、君と亜矢子は恋仲だった。
15年前に彼女と別れたのも、今となってはいい想い出。
慌ただしい毎日に、青臭い記憶も色褪せた頃
君の探偵事務所に訪れたのは、結城亜矢子その人だった。
「サイバネ免疫不全症の取材を手伝って欲しいんです」
PS:結城あやの取材を手伝う

----------------------------------------
▼PC2:ニューロ クラブ:白山幸彦
君の友人、白山幸彦は15歳の少年だ。
サイバネ免疫不全症を患い、サイバーウェアが使えない。
彼は電脳世界の事や病院外の出来事など
君が語る話を、いつも興味深そうに聞いていた。
そんな折、君は新薬のウワサを耳にする。
新薬があれば、幸彦を外に連れ出せるかも知れない。
PS:白山幸彦に希望を見せる

----------------------------------------
▼PC3:クグツ ダイヤ:桑島法考
千早製薬はサイバネ免疫不全症の薬の開発をしていたが
新薬開発を担当する研究員、桑島法考が行方不明になった。
それも、薬剤認可の直前という最悪のタイミングで。
君はいつものように小上紫乃から依頼を受けた。
何者かが、新薬販売を妨害している可能性が予想される。
千早の利益を邪魔する者は、直ちに排除が必要だ。
PS:千早の社益を守る

▼PC4:イヌ ダイヤ:湯田光秀
君はブラックハウンド隊員だ。今回の担当は
隅田川に浮かんだ男性死体についての捜査。
同僚の警察官、湯田光秀が言うには、殺人犯は結城あや。
連日のニュースでも、彼女を殺人犯と報道している。
しかし君の直感が、この事件には何か裏がある事を告げた。
PS:殺人犯に裁きを下す

--------------------------------------------------------------------------------
このシナリオはXより5年前。
結城あや31歳の時の物語を想定しています。
PC1と恋仲だったのは、さらにその15年前。
結城亜矢子16歳、女子高生時代を想定しています。

■レギュレーション
TNX、TOS、CTL、CHM、BTD使用可。
経験点は0〜50を想定しています。

SPSがあります。FSはありません。

クライマックス戦闘で、友好的ゲストが
敵ゲストの攻撃対象となる可能性があります。

--------------------
PC1の《真実》は、今シナリオ中に限り
〈勇気ある者〉を修得していなくても、その効果が使えるとします。
また《真実》の効果を〈勇気ある者〉で書き換えて使用するシーンを想定しております。

また、敵ゲストの隠蔽神業を打ち消すための
1枚以上の情報神業が必要となります。

キャストもしくは友好的ゲストが、敵ゲストの即死神業だけで
死亡するのを防ぐため、2枚以上の防御神業が必要となります。

ハンドアウトには、過去PC1と結城あやは恋仲だったと書きましたが
実は、必ずしも恋人である必要はありません。
結城あやの過去と現在を知っていれば、物語は成立します。
具体的な関係性や設定などは、時系列など含めて
プレアクトで相談したいと考えています。

あなたが想像する結城あやの人物像と、大きく違う可能性があります。
公式ゲストには様々な解釈があると思って、寛大な対応を期待します。

3 : :2015/09/27(日) 23:40:17
希望枠を第三希望まで、30日水曜日までに書き込んでください。
また、設定やデータがある場合、枠選択の判断材料になりますので
事前に書き込んでくれると助かります。

また質問があったら気軽に書き込んでください。
特にPC1は、設定がっつり盛ってますし、神業使用想定も特殊なので
ガンガン質問お願いします。

4 : :2015/09/28(月) 21:00:23
紆余曲折あったけど、改めて書き直します。
参加者はボク梔子薫、あるばさん、白兎さん、カヌウさん、そしてROLA君。
拙作ですがお付き合いください。

希望枠を第三希望まで、30日水曜日までに書き込んでください。
また、設定やデータがある場合、枠選択の判断材料になりますので
事前に書き込んでくれると助かります。

皆さまよろしくお願いします。

5 : あるば :2015/09/30(水) 18:38:04
どうも、あるばです。かぬう君ともどもよろしくお願いします。
薫さんのシナリオははじめてなので、とっても楽しみです!

あまり時間もないので、手持ちキャストから選びました。

『①フェイト』=『④イヌ』>『③ニューロ』

▼『①フェイト』キャスト案
【教室の女帝(クラスルーム・エンプレス)】アンナ・ホプキンス【タタラ●/カリスマ◎/フェイト】【女】【39歳(D末期時点で34歳)】
子ども嫌いの未亡人。もともとは新星帝都大学附属小学校の教師だったが、
現在は引退して、亡き夫の探偵業を引き継いでいる。
https://drive.google.com/file/d/0B-u05MgFW9DydHhqNlF3c0sxOG8/view?usp=sharing
ハンドアウトをきわめてひねった解釈なのですが……「亡き夫の探偵業を引き継いでいる」というキャラクター設定から、「あやと夫がかつて付き合っていた」というのを考えました。
亡くなった夫の遺品を整理しているところに、夫に依頼にきたあやとばったりでくわし、フェイトとして動くことになる……という導入です。
あやのことは15年前にはプライベートでなんらか繋がりがあったことにしてよいと思います。
「同じ男を愛した女たちのドラマ」というのは個人的には気が利いてておもしろそうだと思うんですが、
どー考えてもシナリオ想定から外れてると思うので、判断はお任せします。
「割り当て的に『①フェイト』はあるばになったが、そのキャストはちょっと」ってなったら、
せっかくだし一からキャストを新造するのもありかなとも思っています。

▼『④イヌ』キャスト案
【帰ってきたミーティアマン】天球儀咒環(てんきゅうぎ・じゅわ)【ヒルコ/カブキ●/イヌ】【男】
「ウルトラマンのその後」みたいなコンセプトの手持ちキャストです。
https://docs.google.com/document/d/1yetBxm8siXh08hNO4JwjLBPVO6eLBEPAp1l4R1lDrMk/edit?usp=sharing
「元芸能関係者」という設定で、結城あやのコネをもっています。
そこでこの設定を掘り下げ、「あやをデビュー時からよく知っていて、気にかけている」ということにしようかと思います。
「おまえにあの子のなにがわかる。あの子はなぁ……!」とか言いながら、『①フェイト』と殴り合いする兄貴ポジションで動くかんじです。こういうのがひとりいると、おもしろいんじゃないかと思います。

▼『②ニューロ』キャスト案
【謳う戦闘機】ウォーブル【クロガネ●/トーキー◎/ニューロ】【男】【?歳】
かつて、某国が投入した無人多任務戦闘機(マルチロール・ファイター)の火器管制AI。
災厄によって指揮系統が失われ、次なる命令が与えられないまま、永遠に低軌道を周回し続けている。
https://drive.google.com/open?id=0B-u05MgFW9DyWXBJMHFCTDJGdms
「物語を語る」という導入のポジションなら、トーキー兼業であるこのキャストがぴったりじゃないかと思って選びました。

6 : かぬう :2015/09/30(水) 18:51:13
どうもはじめまして。
かぬうと申します。よろしくお願いします。

キャストはこれから作る予定ですが、希望は4→3→2で。
他の方の構成を見てスタイルを固めようと思っているので、現段階では特に具申はございませんw

7 : ROLA :2015/09/30(水) 22:45:48
ピンチヒッターにお呼ばれしました、ROLAです
よろしくお願いします

ハンドアウト希望は
ニューロ≧クグツ≧フェイト
でお願いします
キャスト案は以下のように
ニューロ枠(持ち込み)
"電脳花火"レン
●カブキ マネキン ◎ニューロ
目立ちたがりのニューロキッズ、お調子者で扱いやすいタイプ
派手な弾幕のエフェクトをARに投影して電脳アクションするニューロ
キャストシート見たら14歳て書いてあったから、年の近い友人という立場でいけそうかな、と思うです
データは精神アタッカーです

クグツ枠(持ち込み)
"千早犬"ベル
◎●クグツ クロガネ 何か(たぶんヒルコ)
千早の社長まーくんのペット
Dからのコンバートですが、クロガネが増えたのでデータは未定
ペットロイドですが、ちゃんと発声器官も備えているので会話できます
基本的に後方処理科が忙しいときに駆り出されるピンチヒッターな立場ですが、対象を秘密裏に暗殺とか確保とか、そういうのなら良い感じに動けるです
ダメそうなら別案として
"エキストラ"ジョン・ドゥ
◎クグツ ●カゲムシャ ヒルコ
自我を破壊されて千早の思い通りに行動するようになった傀儡
与えられた命令だけを忠実にこなすし、対外コミュニケーションはマスカレイドで必要な人格をロードして行う便利な子

フェイト枠は申し訳ありませんがまだイメージが固まっていないです
過去にロシアに拉致されて以来、N◎VAの縁が途絶えてしまったフェイトとか考えましたが、具体的なところはまだ詰まってないです
どんなキャストにするにしても、この枠は新造します

8 : 白兎 :2015/09/30(水) 23:13:53
皆さまお疲れ様です、白兎です。
かぬうさんとはお初ですね、よろしくお願いします。

早速希望ですが下記にてお願いします。

2.ニューロ = 4.イヌ ≧ 1.フェイト でお願いします。
割と差はない感じです。

2枠ニューロ 新規
ニューロとカゼ、カリスマ、カブキあたりから選ぶ感じで、精神アタッカーかサポーター想定。
元真教浄化派、現フリーランスの女テロリスト。国際手配中。
自由という言葉が大好きで法律無視してやりたい放題のナチュラルボーン愉快犯。責任は嫌い。
警察をからかうのと浄化派をボコボコにするのがライフワーク。
特に悪い事がしたいわけではなく、やりたいことをしたい(その大半が法律違反)だけなので、
たまに良いこともする。
ここには自由が無い早く退院するううううとギャン泣きしながら少年と同じ病室に入り、
何だかんだ仲良くなってから退院してお薬を盗んでしまおうと思いつくような導入イメージです。

4枠イヌ 物理アタッカー
"鬼鷹" 鷹星朱音 ◎●チャクラ、カタナ、イヌ ウェット
元ヤン婦警。レイに無駄に懐かれてる。
機動捜査課にしては良識的な人間性と、常軌を逸した筋力を持つ優しいメスゴリラ。
力の加減を間違えると周囲を傷つけたり、
自分の骨や血管が砕けたりするので常に自制・節制を心がけている。(●チャクラ)
法による罰は赦されるために与えられるという信条を持ち、
犯罪者が社会的に許されるには社会的な罰(=法刑罰)を与える必要があると考えているため私刑は好まない。
要は殺さない程度にボコって捕縛する。
冤罪で刑罰与えるとか論外なので、同僚が何と言おうと納得できなければ調査を続けます。

1枠フェイト D版では物理アタッカ、探偵の勘あたり積んで半サポ想定?
志野崎遼時 フェイト、カゲ、あと1枚はコンバートに当たって変更しようかと思案中
元イワサキの隠密で、命ぜられるがままに多くの人間を葬ってきた元孤児。
紆余曲折あってトーキーと恋仲になるが、イワサキに対して余計な詮索をしすぎたために排除を命ぜられ殺害。
以降武器が握れなくなり会社から棄てられた抜け殻人間。
退職手当として市民IDとNIKへの登録を貰い、以降探偵として活動している。やる気はないので評判もイマイチ。
D版から色々あって少しは前向きに生きてもいいかなーと思ったり思わなかったり。

亜矢子とは死んだ恋人と共通の友人で、こちらは事件後、
亜矢子は芸能界の何やかんやでお互い心身共にやられている時に関係を持ったものの
お互い気まずくなって連絡を取らなくなったとかそんな昼ドラな関係だと面白そうかなとぼんやり。

微妙でしたら新規で作成します。あやに未練タラタラの下衆おじさんみたいなの。

以上、具体的なデータのない子ばかりですがご一考下さい。よろしくです!

9 : :2015/10/01(木) 20:51:21
はーい。希望枠の書き込みありがとーでした。
今回も非常に悩んだのですが、以下の配役でお願いします。

PC1:あるばさん
PC2:ROLAさん
PC3:かぬうさん
PC4:白兎さん

PC1の設定によっては、結城あやがレズになったりケモナーになったり
特殊性癖に目覚める可能性を覚悟していたのですが、今回も無事でしたね。
よかったよかった。
コメディ色強いシナリオなので、気楽にいきましょう。

■フェイトさんに質問と相談です
ハンドアウト通り15年前、亜矢子と知り合いだと助かります。
15年前ですから、アンナ19歳、亜矢子16歳の頃となります。
しかし『同じ男を愛した女たちのドラマ』だなんて、ステキですね。
ただ、アンナさんが結婚したタイミングによって
設定が変わってくると思うので、時系列を整理したいと思います。

アンナ19歳と亜矢子16歳のふたりで
旦那予定のホプキンス氏を巡る三角関係なんてどうでしょう?
現在時間軸で再開した時、過去の恋を思い出して
あの頃は若かった的な会話ができるかも知れません。

もしアンナが19歳の時、既に結婚していた場合
旦那さんと亜矢子の関係は、不倫でしょうか。
これはこれで、複雑な人間関係が妄想できて面白いですね。

勿論、恋愛関係にこだわる必要はありません。
ただ単に『15年前は友人だった』でも構いませんし
『教師と教え子』という関係も面白そう。
(小学校教師と女子高生なので、ちょっと無理があるかも)
百合でもレズでも構いません。

■ニューロさんに質問です
まあレン君は何度か見た事があるので、問題ないと思いますが
シナリオ内に数回、病室にお見舞いに向かうシーンが想定されています。
引きこもらず、生身で登場しますか?

勿論、意識体やDアイコン登場でAR大喜利するのも面白いと思います。

10 : ROLA :2015/10/01(木) 21:49:21
ニューロ枠いただきます
ぼくは先に提示したレンでいきます

>RL
レンくん、実はドローン持ってないのですよね
病室には生身で行きます
ゴースト登場考えてみましたが、医療用ドローン購入して幸彦くんを誘拐するくらいしか思いつきませんでした
ところで幸彦くんについて質問が1点
サイバーウェアが使えないということはウェットとなるのでしょうか?

11 : あるば :2015/10/01(木) 22:22:49
おお……本当に私が『①フェイト』でだいじょうぶなのでしょうか。
シナリオコンセプトに鯖折りしてなければよいのですが……。
ともかく、承りました。精一杯、がんばります!

ひとまず、データをUPいたします。
カリスマですが「軍用サイコアプリで敵を精神崩壊させる教師とは」という理由で、
再行動系のサポーターにしています。

https://drive.google.com/file/d/0B-u05MgFW9DyYmFZVXBDNFktQnc/view?usp=sharing

とりあえず過去設定についてお答えしますと、
テキストに書いている以上の考えは特にないんですよね……。
5年前ということなので、タイミング的に「旦那が死んだ直後」ということにしようかと思います。
たぶんもう教師をやめたか……でなければ長期の休みをとっているかんじです。

そういえばニューロエイジでは19歳で小学校教師でもおかしくないですね……。
でも、若さに価値のあるキャストではないので、
19歳なら現実と同じく、大学在学中というのがいいかなと思います。
不倫も……まあ、N◎VAは1枠に入ると否応なく不倫が発生することが多いので、
今回は避けられる不倫は避けますw。

基本的に人間関係には不器用なタイプなので、
『カムイST☆R』当時のきゃぴきゃぴしたあやと、
恋の駆け引きができるとは到底思えません。

時系列はのちほどもうちょっと細かくつめたいと思いますが、

「旦那は知り会った時点で、すでにあやと付き合っていた」
「その段階で、旦那のことが気になっていたが、あやととりあうつもりはなかった(あやはたぶん気づいてた)」
「あやと別れたあと、傷心の旦那となんやかんやあって恋仲になった」

……ってかんじかなと思います。
むしろ「男友達の彼女」という間接的な接点にするよりは、
「あやともともと知り合いで、その彼氏である旦那と知り会った」方が、
シナリオ上スムーズかもしれないですねー。
きっと、家庭教師のバイトとかしてて、あやに教えてたんですよ。

それにしても『カムイST☆R』見直してみたら、
ちゃんとあやに別れた彼氏がいることが書いてあるんですよね!
枠希望提出時に記述をひっくりかえすまで、まったく忘れてました。

とりあえず、そんなところでしょうか。
当日までにいろいろと整理してみまっす。

12 : :2015/10/02(金) 01:30:29
もう一度言うけど、このシナリオはコメディですよ。

>ROLA君
生身登場ありがとーです。色々と奇妙なことが発生せずに済みました。
で、幸彦君ですが『まるでウェットのような状態』という認識でお願いします。
それと、今回はアイドルがメインテーマのシナリオなので
サイバネ技術やウェット関連などのSF考察については、ほぼ掘り下げません。
取り合えず、難病なんだなぁ程度の認識で問題ありません。
勿論PCが積極的にSF考察するのは止めるつもりはありませんよ。

>あるばさん
大丈夫ですよ。全く折れてません。むしろ、すごく楽しみです。
そして、旦那さんの設定を大幅にハックして申し訳ありません。

家庭教師のバイトは素晴らしいですね。
アンナが旦那と知り会った時、既に亜矢子と付き合っていたのもステキ。
もともと亜矢子がPC1に対して別れ話を切り出す予定だったのを
全てそのまま旦那に向かって喋れば万事解決の予感。

そして『アイドル北へ行く』を読んだのですね。
そうなんです。あのシナリオはちょうど結城あや16歳で、このシナリオと同じ年。
ただ、あのワガママお姫様な結城あやのイメージと違っちゃうかも知れませんが
公式ゲストには様々な解釈があると思って、寛大な対応を期待します。

13 : あるば :2015/10/02(金) 19:19:22
コメディ了解でーす。
それだとあんまりしめっぽくするより、
旦那をだしに馬鹿話をできるくらいの空気の方がいいかもですね。
考えておきまっす。

14 : ROLA :2015/10/02(金) 21:18:28
なるほど、わかりました
難しいこと考えず、適当にそれっぽいこと言うことにします

ざっくりデータ仕上げてきました
http://da-bit.com/nova-x_db/db-x.cgi?mode=profile_mode&number=28
〈熱狂〉とか〈ポルターガイスト〉とかは必要ないかな、と切り捨てた次第
シンプルな精神アタッカーです

15 : 白兎 :2015/10/03(土) 01:43:05
遅くなりまして申し訳ない、さっくりと組んでみましたがイマイチ強くない感じです。
周りの皆に超期待!

http://da-bit.com/nova-x_db/db-x.cgi?mode=profile_mode&number=29

16 : かぬう :2015/10/03(土) 13:02:14
すいません、遅刻中です。

クグツ/バサラ/カブトでロートルな企業戦士をやろうかと思っています。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■