■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

1230 CFSC相談会場

1 : ROLA :2014/12/27(土) 20:34:38
お世話になっています、ROLAです
こちらはカオスフレアSC相談会場になります

参加者は以下(敬称略)
GM:ROLA
PL:レイ 梔子薫 ワカバ
当日まで短いですが、よろしくお願いします

2 : ROLA :2014/12/27(土) 21:01:13
まずはシナリオ情報…の前に、システムについて簡単に(少なくとも薫ちゃんは未経験のようなので)

ざっくりに言うと、色んな世界から勇者(カオスフレア)が集まって、敵であるダスクフレアとかを倒すゲームです
クロスオーバーファンタジー、ということで、どんな世界からやって来たかによってキャラのイメージはやりたい放題です(言い過ぎでもない)
今回のシナリオでは舞台はオリジンという世界で、まあ、多くの世界線の中心的世界と思って、あまり意識しなくても問題ありません
で、ここから重要
ダスクフレアを倒せるのはPC達カオスフレアだけです
他にも戦える人は大勢いますが、ダスクフレアの前には無力です
そしてカオスフレアの中で最も強力な力を秘めているとされるのは、フォーリナーと呼ばれる者です
フォーリナーは、とある世界の、地球と呼ばれる星から異世界に突然迷い込む人で、多くは少年少女です
今回のシナリオでも、フォーリナーが主人公という立ち位置にあります

ここからゲーム的なところ
判定は2d6の上方有利、クリティカルとファンブルはあり(ただし絶対成功、絶対失敗はない)
※最重要
このゲームでは、演出や行動、その他諸々によって、フレアが得られます
フレアを得るとトランプが配られ、それを手札として保持します
フレアは、特技のコストや判定の達成値補正として使用し、消費します
もっと詳細なルールは当日に開設するとして、ヒーローポイントと思ってください
また、PCは他のキャラクターや場所等と関係を結ぶことができます(つまり、コネです)
これについても当日詳細を

その他細かいところは多々ありますが、全部書くと長くなるので一回切ります
当日、進行しながらルールの細かい部分を解説します(戦闘の説明とかすごく長くなるし)

3 : ROLA :2014/12/27(土) 21:05:15
というところで、シナリオ情報
トレーラーとハンドアウトから
こんな雰囲気です

トレーラー
嵐の海…ティカルの西に存在する、東の魔王オルディアが支配する海域。
この海からかつて、数多の魔物が這い上がり、人々を脅かした。
その災厄が繰り返されようとしている。
陸を目指す魔物。率いるは暴虐魔王・災厄伯爵の異名を持つアメティストス。
決して傷つかぬ衣を纏った魔王は、圧倒的な数の魔物を持って侵略を開始した。
東の魔王オルディアはコラプサーを、龍の女帝イルルヤンカシュはアムルタートを、将軍織田信長姫は富嶽を率い、これを迎え撃つも、圧倒的な戦力差に敗走寸前。
しかし、暴虐の魔王の蛮行を許さぬ聖戦士が現れた。
今、オリジンは結束し、新たな戦いが幕を開ける。
異世界戦記カオスフレアSC「侵略せし魔王」人よ、未来を侵略せよ!

ハンドアウト
PC1
推奨ミーム:フォーリナー
シナリオパス:ミーシャ への 友情
変わらない日常、昨日と同じ今日。毎日が繰り返しだった。
その夢を見るまでは。夢の中で、一人の少女が異形の魔物に追われていた。
思わず夢の中に見える少女へ手を伸ばすと夢は覚め、気付くと傍らには夢の少女、片手には見たこともない武器。
そして、君の戦いは始まった。

PC2
推奨ミーム:富嶽orアムルタート
シナリオパス:神炎同盟 への 義務感
嵐の海から這い上がってきた魔物と、それを率いる魔王。
君達富嶽とアムルタートは、その対処に追われていた。
無限の魔物を従える魔王軍との戦いは長期化、徐々に押されているのが現状だ。
その戦いの最中、君は遂に魔王と対峙した。

PC3
推奨ミーム:コラプサー
シナリオパス:魔王オルディア への 使命
オリジンのコラプサーを統べる東の魔王オルディアが、君の主だ。
彼女は決して人間を護ろうとはしないが、このオリジンを護るためには力を惜しまない。
そんな彼女がある日、君を呼び出して言った。
「暴虐魔王アメティストスを討て」
その言葉に従い、君は富嶽の領地を訪ねた。

4 : ROLA :2014/12/27(土) 21:19:14
シナリオ情報について
嵐の海とか、魔王オルディアとか、将軍織田信長姫とかは地名や人名です

フォーリナー:先述のとおり、異世界に迷い込んだ何も知らない人間。主人公
このシナリオでは、突然異世界に飛ばされて、よくわからないうちに戦う役です
富嶽:オリジンのサムライとか、ニンジャとか、巫女とか。たまに宇宙戦艦の艦長とかも
アムルタート:龍、ドラゴン、ワイバーン。全部ひっくるめてアムルタート。こいつらを統べるのが、イルルヤンカシュという龍の皇女です。
2枠は、富嶽かアムルタート、いずれかが望ましいです。神炎同盟という、ダスクフレアから世界を護る同盟軍があり、どちらも加盟しています。
PC2は、神炎同盟が率いる軍に従事してもらうことになります
コラプサー:神様。もしくは魔王。あと、宇宙生物。ウルトラマンとかもコラプサーです。
今回は、コラプサーをまとめる魔王から勅命を受け、魔王アメティストス討伐に協力することになります。

と、ひとまずここまで
まずはハンドアウト希望の提出をお願いします
質問等は、こちらにて受け付けます
公式HPにサンプルキャラクターが掲載されているので、そちらもご覧なられると、イメージがもっとはっきりすると思います

5 : ROLA :2014/12/27(土) 21:36:57
パーティでの役割分担について
このゲームには
・聖戦士 ・星詠み ・光翼騎士 ・執行者
の4つのコロナというステータスがあります
全てのカオスフレアはこれらのうち1つを持っているのですが、それぞれ以下のようなデータ的に重要な役割もあります
聖戦士:アタッカー。ダスクフレアを倒すために必要不可欠。
星詠み:サポーター。死亡したキャラを蘇らせたり、達成値上昇のサポートを行う。
光翼騎士:ディフェンダー。敵、とくにボスの攻撃は、光翼騎士以外のキャラが受けると9割9分は戦闘不能になるため、必須。
執行者:サポーター。敵の妨害を主にサポートを行えるが、メインは相手の達成値を低下させる特技。
4人推奨な理由はここですが、3人の場合は執行者以外をPC間で揃えることをお勧めします

6 : ROLA :2014/12/27(土) 23:41:19
忘れていたことがあったので追記
今回は基本ルールブックと、追加サプリのラピスフィロソフォルムまで使用します
サンプルキャラクターを使用する場合も、このいずれかに掲載されているものから選択してください

会場について
新橋の歌ひろばで良いですか?
違う場所がいいという意見あれば、考慮します

7 : :2014/12/28(日) 13:42:36
はーい。梔子薫です。よろしくお願いしますー。
場所については問題ありません。
あと、多分ワカバたんもカオスフレア初体験だと思う。

で、希望枠を書き込みます。
1>2>3
データ勘無いので、枠指定のサンプルキャラがあれば
それでお願いします。

8 : レイ :2014/12/28(日) 15:51:28
今回はよろしくお願いします。
場所については問題ありません。

希望枠は
3>2>1
の順でお願いします。

9 : ワカバ :2014/12/28(日) 18:59:14
ワカバと申します。みなさんよろしくお願いします。

枠の希望としては 2>1>3 になります。
上で、薫さんが書かれている通り、カオスフレアは初めてなので、
適当なサンプルキャラでの参加になるかと思います。

新橋の歌ひろばは何度か利用していますので、特に問題ありません。

10 : ROLA :2014/12/28(日) 20:02:22
素早い対応、ありがとうございます
ハンドアウトは全員第一希望を通して
PC1:薫ちゃん
PC2:ワカバさん
PC3:レイくん
でお願いします

キャラクターについて
フォーリナー:シナリオ情報から察してるかと思いますが、このシナリオはフォーリナーが聖戦士であることを想定しています
推奨サンプルキャラクターは「界渡りの戦士」です。クライマックスフェイズでボスを殺す役割です。
2枠:富嶽、またはアムルタートの何れかが推奨ですが、実はこの枠は、同盟軍に従事していればシナリオ内ではバグは発生しません
が、立場を明確にしやすい富嶽、アムルタートのどちらかのほうが、進行がスムーズでしょう。(もしくはオリジン)
推奨サンプルキャラクターは、「天を征する者」(富嶽)、「灼熱の輝龍」(アムルタート)です。どちらもコロナは光翼騎士(=ディフェンダー)です。
前者は徹底防御重視、後者は攻性防壁というデータになっています。
コラプサー:魔王オルディアの使いですが、対等の存在でも、別の世界の神様でも、ゴジラでも構いません。過去にこの枠でウルトラマンを見たこともあります。
ただ、オルディアという、オリジン世界のコラプサーの長に敵対しているキャラクターは非推奨です。や、共通の敵ということで今回は手を組む、ということでも面白いと思いますが。
推奨サンプルキャラクターは、「万魔の獣王」です。コロナは星詠み(=サポーター)ですが、攻撃的なデータです。

以上まで、推奨サンプルを提示しましたが、他のデータがいい等の希望がありましたらこちらにてお願いします。
先述のとおり、主にコロナを分担することが重要であるので相談しましょう。
サンプルじゃなくて自分でデータを組みたい方は連絡ください。
当日早く集合する等の手段で、可能な限り対応します。

会場
それでは新橋の歌ひろばで、予約してみます。
集合時間等については後ほど

11 : ROLA :2014/12/29(月) 13:44:47
会場と集合
新橋の歌ひろば、銀座外堀通り店に13時からで予約しました
12時30分に新橋駅銀座口に集合でお願いします
地図の近くを目安にしましょう

12 : :2014/12/29(月) 19:39:27
はーい。集合時間、サンプルキャラともに了解しました。
明日楽しみにしてますねー。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■