■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
格ゲーに運要素は一切無い
-
負け犬は運ゲーがー運ゲーがーで逃げていて
具体的に何が運なのかも語らずに逃げまわっています。
どんな要素が「運」なのかわからないので、きちんと説明してもらえますかね?
-
ぶっぱは読みだからな。
>>1は正しい。
-
入力時点で何が発生するかわからない技とかない限り
運要素なんてないのに何故それが理解できないのか
負けたら運が悪いんじゃなく
自分が悪いに決まってんだろ
まさかボタンがーレバーがーとか言い出すんじゃないだろうな
-
ギルティでいますね何が出るか分からないやつ
-
馬鹿なスレ立てたなあ
-
>>4
ギルティはよく知らないのですまん。
あとZERO2のダンは晃龍の無敵がランダムなので、そのへんは運だけどね。
-
運要素がないなら十先とかやる必要なくね
一本勝負でも十分だよね
-
体力ゲージが今の10倍くらいあれば運ゲーじゃなくなるんじゃね
-
>>7
実力が拮抗してるなら、多く対戦した方が実力をみるには適してるでしょ?
運とか関係ないじゃん。
それにリーグ戦等で多く試合をするのは、興行的な要素も含まれてるし。
-
運ゲーも運要素一切無いも言い過ぎ
スト4は「運の要素もある実力ゲー」ってことで別スレで結論出てる
てか反論する余地ない
-
>>9
> 実力が拮抗してるなら、多く対戦した方が実力をみるには適してるでしょ?
なんで?
なんで多く対戦したほうが実力がより反映されるの?
その理由を詳しく考えてみたらこのスレは終了じゃない?
-
>>10
だからどの場面で運なのか具体的に説明してよ。
打撃or投げウルコンを食らうこと?
ぶっぱを食らうこと?
逆択?
昇龍セビキャン?
なんで説明もせずに逃げようとするの?
-
>>なんで多く対戦したほうが実力がより反映されるの?
本気でこういう疑問が浮かぶの?
それがまず疑問なんだけど。
スポーツでも、治験でも、プログラムでも試行回数を増やすことで、結果を出すとかの意味がわからないってこと?
別に煽り合いがしたいんじゃなくて、純粋に質問だけど。
-
>>13
十本勝負の方が一本勝負より実力が反映される
ここまではいいかな?
それでは、一本勝負は十本勝負より実力以外のものが反映されるということになるよね
実力以外のものってなんだと思う?
-
>>4
ヴァンパイアハンターにもいた
>>1
削除依頼出しとけよ
-
>>14
全て、その時の実力。
判断ミス、操作ミス、知識不足、見間違い、読み間違い、他にもあるかもしれないけど運はない。
そしてそのミスを発生させる原因として、
対戦者の体調だったり、心境だったり、環境だったり、回線ラグだったりはあるでしょうよ。
でもそれらのミスなりが発生した原因が必ずあって、
ミスが発生するのは運とかあり得ないでしょ?
-
>>15
レイレイの暗器砲だったらランダムじゃない
-
マジレスすると言葉の解釈が違うだけ。
例えばイチかバチかのリバサ昇竜を運と捉えるか判断ミスと捉えるかの違い。
-
>>18
「イチかバチかのリバサ昇竜」が運ってどういう意味?
出たり出なかったり、ガード出来たり出来なかったりするの?
そこをちゃんと説明して欲しいという趣旨のスレなんだけど。
出す側は「イチかバチかのリバサ昇竜」を出そうとして出すんでしょ?
防御する側は「イチかバチかのリバサ昇竜」が来る可能性を考えて、とりあえず防御行動をするとか、
それを読んで、それに勝てる選択肢を選ぶとか
そういう読み合いが格ゲーの楽しい所じゃないの?
それを「運」とか言われたら、それこそじゃんけんでもやってろって思うんだけど。
-
プレイヤーの努力や才能で改善できる範囲なら実力と呼べるだろうが
それ以外はプレイヤーにとっては運だろう
突然のラグによりミスって負けたとか、あくまで他人から見れば、ラグという原因があるから運ではないが、
当事者のプレイヤーにとっては不運としか言いようがなくない?
他人から見たときの話とプレイヤー視点の話がごちゃごちゃになってると思うよ
-
スポーツとかも所詮は運だしなぁ
じゃないと世界ランク10ちょいとか20ちょいが1桁に勝てるわけがない
-
たとえば鉛筆に投げとか昇竜とかコパ擦りとか書いてその択がくるシーンでそれを転がす
そういうので昇竜あたっても相手の読み違いってことなの?
-
読みだから運じゃないっていうなら100%相手の行動読みきる方法あるの?
無いなら読みが当たるか外れるかは運ってことだよ
-
>>20
その対戦で、すごい悪いタイミングでラグが発生して負けたってのは、
その時の対戦は運でいいと思うよ。
でも、ネット対戦である以上、回線ラグが発生する可能性を考えて、
猶予のないコンボを使わないとか、そういうキャラを使わないとか、
プレイヤーでも改善できる範囲ではあるでしょ。
あとその辺は格ゲーの仕様の話ではないので。
-
>>17
気絶値のある場合とない場合がランダムで発生する
岩は狙って出せないからランダム
思い出したが、水滸演武の小二の飛び道具もホールド時間が違う
-
>>23
読み切るとか無理ってわかってるでしょ。
リスクのある行動をしたら、外れることはあるでしょ。
でもそれは運じゃないよね?って言いたいだけなんだけど。
-
真晃龍拳は最初16分の1の確率だったが、後に16回に1回のカウント制になったはず
-
>>25
レイレイ使ってたんだけど暗器砲はパターンがあって
手裏剣の次の次が気絶ってパターンがあったんだよ。
水滸演武は知らない。
-
>>27
ダンのはZERO2で8分の1で
3かアルファで23回目とかだった気がする。
-
ラグはネット対戦の問題であってゲーム自体の問題ではないよ
突然横風が吹くかもしれないから屋外スポーツは運って言うくらいアホな話
-
>>22に誰も答えてくれないテストの時に使ったって人もいるはず!
-
コマ投げとコマ投げが噛み合った場合ランダムでどっちかが勝つ
これは運。
-
>>26
つまりリスクのある行動をさければ良いということだね
昇竜キャラはこうやって相手が遠慮してくれるわけだね
そしてコパからヒット確認胴着のターンが始まるw
-
格ゲーの読みあいなんかバクステが多めだからバクステ狩りしようとか
プレッシャーかかってるからぶっぱなしてきそうだからガードしとこうとか
対戦中の読みあいなんか相手がよほど単調な動きでもない限りおおざっぱなものの積み重ねだと思うんだけど
それで当たったら運ではない必然だと言えるようなもんなのかと
言いたきゃ言えばいいと思うけどさぁ
相手と噛み合うかどうかなんて神のみぞ知るわ
-
てかじゃんけんでもしてろって言ってる人
じゃんけんは運なの?
昇竜は投げにも打撃にも勝つ
グーにもチョキにも勝つ3分の2勝てるじゃんけんてどうかなw
-
チョイボンゲの杓死とか完全に運じゃん。
馬鹿なスレ立てたなあ。
-
実力9割
運1割
こんなもんじゃね?
-
だから
具体的に書いってって言ってるのがわからない?
どういうケースで昇龍が運になるわけ?
とりあえず寝てるリュウにアベルが起き攻めするってケースでいい?
ケース1
最初のラウンドで体力フル、アベルダッシュから通常投げ決めて、
前中Kから起き攻めしようとしたら、昇龍ぶっぱされたら「運ゲー」?
ケース2
リュウ側がスパコンゲージ半分で、ウルコンが出せる状態で、
アベル側が前中Kで起き攻めして、昇龍セビ滅食らったら「運ゲー」?
ケース1を運だと言うならまだ理解できる。
ケース2が運だと言うなら運以前に、何か考える事無かったって思わない?
-
なんでアベルなの?
-
つか昇竜はいつ来るかわかんねーし 起き攻め時にガチャガチャやってりゃいいし
-
逆にコパ暴れされてそっから投げと昇竜の択にいけるな
-
別にどのキャラでもええやろ
-
しかもウルコンは立ち回りからもだせるから攻撃しにいった時点で運ゲーが発生する
-
ヒューゴーみたいに2f二択があるキャラはどうやって読み合うん
-
>>40
起き攻めにガチャガチャやってるなら、ガードしてればいいだけなんですけど。
セビキャンするならさせとけばゲージも使わせるし。
>>41
その場合、アベルが前中Kだしてたら食らうことになるけど、これも運が悪いで済ますの?
それにコパ暴れを出すっていう選択は、アベルがガードなり、打撃を出さないって読んで出すんでしょ?
それが読み合いじゃないの?それともコパ暴れは運でたまたま出るの?
-
>>44
ヒューゴーに投げられる距離で戦う前提?
-
>>38
>>33についてはまだー?
-
ヒューゴー対ヒューゴーなら投げ間合いに近付くしかないだろ
なんで投げキャラ拒否前提で話してんの
-
>>19
いやだからさ、君が読み合いって言ってる行動を運って解釈してる人もいるわけ。
もちろん、すべての読み合いが運だけで決まるわけじゃない、相手の手癖や心理を完璧に見抜いて読み勝つケースもあるだろうけど不確定要素は排除しきれないでしょ。
-
だから言葉の解釈の違いだっつーの
読み合いでもあるし運でもあるってこと
いくら読み合いがうまかろうが究極運が悪けりゃ負ける択を引き続ける
でもそれはよみ負けたとも言える
でも明確な正解はない
(体力やゲージ、キャラによって読み合う材料は勿論ある)
運って言葉に発狂しすぎ
運も実力のうちってことだよ
-
打撃を出さないと考えたのではなく鉛筆を転がしたらたまたまその目がでました
-
>>47
>>33には運ゲーについて具体的に書かれてないからいちいちレスしないよ。
>>48
投げキャラ拒否してないよ。
前の例にもアベルあげてるし。
アベルが投げキャラかの定義の話は遠慮するけどね。
ヒューゴー対ヒューゴーは運ゲーだっていう主張でいい?
どういう時にヒューゴー対ヒューゴーだと運になる?
-
>>50
だから具体例をあげてよ。
運と読み合いは解釈の違いなの?
ほぼ同じ意味って事?
俺は違うと思うけど。
発狂とかさそういうの止めようよ。
>>50が俺の事嫌いでもいいけど、煽り合いに付き合う気はないよ。
-
明日交通事故で死ぬかもしれんから人生は運ゲーとか考えて生きてるんやろなあ
-
読み合いはもちろん外れるよ。
読みなんだから。
俺は常に勝ったら読み勝ったと言ってるわけじゃないよ。
言いたいのは負けたのは運じゃなくて
操作ミスや、判断ミス、読みが外れたとか、結局は自分の中で解決出来る事だと言いたいだけ。
-
>>52
起き攻め二択でムーンとEXシュートを押し付けられたら、見ないで避けるしかなくね?
「読み合い出来ない」であって、運に頼ってる訳じゃないけど、リスク軽減はできても防ぐ事は出来ないと思う
-
読みあいって要するに、知識や期待値や心理から、
相手がこうするだろう、という不確実な予測のもとに行動を決めていくわけだろ
知識が足りない相手や、単調な動きの相手ならたしかに一方的に勝てたりするし、
期待値に沿った負けにくい手というのもあるが、
究極的には確実な正解のない行動を取っていかないといけない。だから運の要素もある
-
読みってなんなんだ?宝くじ当たったこと読み勝った!っていうのか?何も考えてないやつや鉛筆転がして戦うやつもいるだろうそういう人に負けても読みなの?
-
>>53
いやいや、運と読み合いが同じ意味なわけないじゃん。
読み合いには運が含まれるってこと。
-
>>58
おまえ鉛筆転がしながら格ゲーやるやつ知ってるのかw
紹介してくれwww
-
俺だよ!!
-
お前だったのか
-
>>56
その場面だとさ、
起き攻めを受ける側が不利な二択を受けるわけで、すごく格ゲーとして正しいと思うわけよ。
防げなくて当然というか、防げないから運って事にはならないよね?ってこと。
ヒューゴー同士とかやったことわからないけど、
ムーンを読んで飛んだらフルコン入れられるし、
シュート読んで飛ばなかったら、確反いれればいいし、そこはリスク・リターンはあってる気もするし。
シュートからぶりにはシュートとか入るのかな?
>>57
自分視点で見ると運だと感じる事があるのはわかる。
でも相手が自分の選択に対する正解をだしたのは、
運ではなくて、その選択肢を選んだ理由があるはずだと思うよ。
-
つまり理由もなく選択肢を選べば運ゲーになるなら鉛筆理論により運ゲーにできるね鉛筆君には考える脳がないんだから
-
>>56
ヒューゴーのフレーム調べてみたけど、
現実的かどうかはともかく、
EXシュートが1〜4Fは完全無敵なので、起き上がり投げ無敵が切れるとこで、EXシュートでその二択は防げるね。
まぁ攻め手のEXシュートを遅らせるという選択も出てくるけど、そうなると読み合いだね。
-
自分で選択したつもりが相手に選択させられていたとしても気付かないだろうけどね
-
>>64
人間に完全にランダムな行動はとれないから無理だけどね。実際は。
-
>>63
>ムーンを読んで飛んだら
2fだから、運半分、勘半分、チートツール半分だよね?
>シュートを読んで飛ばなかったら
立ちガ以外全部吸われるから、基本大穴狙いだよね?
つまり、ルーレットで緑に掛けるような読み合いな訳よ
自分もギガス入れとくのが一番正解だけど、ギガス対ギガスとかほぼ100%運だし
状況限定しないと例としては不適切だけど、フゴ対フゴはある程度の運負けを覚悟しての勝負になるはず
フゴ使いとフゴ使われじゃ比較にならないほど実力差があるけどね
-
>>67鉛筆は人間じゃないんだけどどういう事?
-
>>68
>2fだから、運半分、勘半分、チートツール半分だよね?
これはどういう意味?
起き攻めのムーンなんだから
読んだら上入れとくだけでいいと思うけど。
それ以外でも起き攻めにムーンなら、受ける側がムーン出せばいいし。
-
>>69
鉛筆はボタン押せないでしょ
-
鉛筆に対戦で負けたら嫌だなぁ
-
鉛筆にボタン押させる必要あるのか?立ち回りは人間で択の時だけつかえばいいんじゃないか?タイトルにも格ゲーには一切運がないって言ってるだけで択の時さえ論破すれば十分じゃないか?それともダーツ式にでもする?
-
運半分勘半分チートツール半分で150%ってどういう事だってばよ
-
>>73
プレイ中にダーツはできないから、あらかじめ択になった時に取る行動を
サイコロで決めて1回目は昇竜拳、2回目はバクステ…って決定しておいて
それに基づいて行動するならできそうかな。ゲージ状況とかの動的な環境は完全無視してね。
その方法が強かったら運ゲーと言ってもいいかもしれないね。
そういや金魚にポケモンやらせる動画とかあったなぁ。
-
>>73
真面目に答えるの?
二択の場面でランダム要素が発生するなら運でいいよ。
でも実際はそうじゃないよね?って話なんだけど。
-
ウル4は3rdより完成度低いわ
-
じゃんけんが運なら格ゲーも運だろ
馬鹿馬鹿しい
-
裏シェルミーのMAX2なんか「天に委ねましょう」つって自分か相手にランダムで雷落ちてくるんだぜ?完全に運だぜ!!
>>1は削除依頼はよ
-
最終的な勝敗は完全に実力だけど運がからむ場面は絶対存在する
でよくね?エレナの屈中Pガードした時とか
-
2択の状態まで追い込まれていること事態が
既に実力なんだけどなぁ。
-
ウメハラやももちなどの上級者に聞いてみればいいんじゃないの
格ゲーに運の要素はありますかってな
-
どれだけ理屈こね回しても結局「運の要素もある実力で決まるゲーム」というのが唯一まともな答えだよ
-
メンタリストのDAIGOが格ゲーしてみて、強かったら運は関係ないってことになるんじゃないか?
-
>>80
屈中Pガードした時に発生する運って、何か具体的にお願いします。
>>83
だから「運の要素」と言える事象を、具体的に説明してって言ってるんだけど?
いつまでたっても曖昧なままな答えじゃん。
-
ウメハラがぶっぱ昇竜セビ滅でどれだけの試合をかってきた
これが答え
-
このゲームって投げが完全に同時ならどっちが投げるかランダムだよ。運要素あるやん
-
>>86
お前運次第ではウメハラに勝てるとか思ってるのか?
-
いや、さすがに?
-
運ゲーとか実力ゲーとかどうでもいいんだけど、自分から見て相手がミスるのは運じゃないの?
-
>>87
調べてみたけど、通常投げが同時の場合はグラップになるみたいだよ。
http://wiki.famitsu.com/ultrasf4/%E6%8A%95%E3%81%92
そこに、「通常投げとコマンド投げがぶつかった場合、勝敗はランダム」とあるのも発見したので、
それに関しては俺の知識不足だったので申し訳ない。
その場合は運で良いかと。
-
はい、解散!
-
>>87
これ本当なの?グラップにならないんだ。とすると同時に入力した場合片方の入力が優先されるシステム組んでるのかなあまああくまで推測でしかないけど。
-
>>63
はずだ、ってなんだよ
読みあいってのは予測が絡む以上、絶対に運が絡むという話なんだが、理解できない?
-
ごめん通常投げとコマ投げがかちあったらだっよ
-
つまりリスクのある行動をさければ良いということだね
昇竜キャラはこうやって相手が遠慮してくれるわけだね
そしてコパからヒット確認胴着のターンが始まるw
-
このスレ立てたやつPPいくつ?
-
てかじゃんけんでもしてろって言ってる人
じゃんけんは運なの?
昇竜は投げにも打撃にも勝つ
グーにもチョキにも勝つ3分の2勝てるじゃんけんてどうかなw
-
>>94
逆に、予測する時に運が絡むと思ってるの?
仮にランダム要素があるのなら、
予測する時点でそれも考慮して選択肢を選ぶのも格ゲーの強さだと思うけどな。
ウル4で言えば、最速打撃と投げを回避出来る、遅らせグラとかあるわけで。
>はずだ、ってなんだよ
相手が考えてる事は完全にわからないんだから
憶測にしかすぎないので「はずだ」ってなるでしょ。
-
>>88
逆にお前はウメハラが格下には常勝だと思ってるのか?
YouTubeに熱帯のウメハラ負けリプレイとか腐る程あるぞ
-
>>74
チートツール使っての読み合いは完全に開発の想定外だから150%だろ
マルセイユの色変えたりしてる奴いるんだが
-
いや 俺はウメハラにゃかてんよ
ただ 実力が近いもの同士なら運が勝敗にも関係してくると言いたいだけ
また ガチャ昇竜 グルグルコマ投げなどが低PPとって余計にそれが響いてくる
-
デジャヴだ
エージェントがいるぞ
-
でもな、1。
お前がこの世に生まれたのはまさしく運がよかったからやで。
実力やない。
こんなクソすれを立てて他の死んでいった精子たちに申し訳ないと思わんと。
反省したらもう二度と立てるなよ。な?
-
>>99
予測する時じゃなくて、予測が当たるかどうかの話でしょ?
自分からは相手の出す手は分からないし、相手からも自分の出す手は分からない
そういう不完全情報ゲームの話
-
>>102
ガチャ昇龍とかグルグルに運が関係あるの?
-
>>86
お前運次第ではウメハラに勝てるとか思ってるのか?
-
>>104
どうせ他の精子も大したことなかったはず
-
>>105
予測なんだから外れることもあるでしょ。
読み合いは運だと思ってるの?
攻める側の択でも、不確定要素が多いので、直接二択に行くのではなくて
リスクを捨てて、立ち回りで勝負しようとか、格ゲーにはいくらでも選択肢はあるわけで、
それでも、リスクを背負って攻めの二択に行くという選択肢を選ぶこともある。
でもそれは、運に身を委ねるわけではなくて、
俺はこの選択肢で勝てると信じてるわけで、
その自分の選択が読み違えたとしても、
運が悪かったとか、そんなもので済ます気は無いけどな。
俺が負けたのは自分が弱いからで、運じゃない、実力だと認めなよ。
まあそろそろ時間切れなのであとはよろしくね。
適当にスレ流してやって。
>>104
違うね。
俺が兄弟たちを蹴落として最初に卵子に辿り着いたのは実力があるからだから。
-
着床は運ゲー
-
>>109
お前の兄弟はティッシュのシミになったからであって、競い合って勝ったんじゃないんだよ
単に出遅れた落ちこぼれだったから死なずに済んだだけだ
-
読み合いは運と言っているのではなく、
読み合いに運がふくまれる、
言い換えれば人間の努力では詰め切れない部分がある、という話なんだが、
理解できない?
-
それな
-
入力ミスで仕込みが漏れてそれが相手の行動とたまたまかみ合って
当たった時は、ミスした本人は運が良かったと思うけど
相手側は自分の読み負けだと思う
状況や自分と相手の立場で運かどうかは変わる
自分の意思とは関係なく起こってしまった事に関しては
運の要素は存在すると思う
-
ファウストでメテオ多目に出てたら取れたであろうラウンドとかあるから
格ゲーに運用素が全くないはおかしい
-
>>114
それはゲームに内包される運要素ではないね
-
完全2分の1だけが運とでも言いたいのかな?
-
自分の考え抜いた末の行動が相手の適当に選んだ行動に負けることが多々あるので運ゲー
vs
どういうプロセスで行動を決定しようとも1P2Pとも同じ行動が入力されたら同じ結果が出るのだから運の要素は無い
前者は対戦相手の行動が自分では制御できないから運と言い
後者はゲームシステムがランダムな結果を出力する場合を運と言う
運という単語が指す意味がそれぞれ違うから一生平行線だな
-
いや、そんな対立の仕方はしてないから
-
クソ択持ってるキャラ使ってるやつが 俺は運じゃなく実力で勝ってるんだ!とかほざくスレなんだよなぁ
-
レバーの玉が取れることもあるかも知れないし、絶対に運が絡まない勝負は存在しない
デスパレードでキネクトのボタン押したらパコォンとかいって玉が取れた時そう思った
-
そりゃ勝率高い人は実力ゲーって言うし
負けこんでる人は認めるの悔しいから
運要素高いゲームって思うでしょうよ
-
隕石が直撃するかもしれないし地震や津波が起こるかもしれないし運ゲーっすよね
-
ちょっと実力差があればそもそも読み合いすらロクに発生せずほぼ立ち回りで完封されるようなゲームなら運要素はかなり少ないし、長期戦なんてやらず2先、3先もあれば十分なんじゃない?
絶対そんなゲームパンピーに受けないだろうけど
-
よっぽど実力差がない限り読み合いは発生する
→
読み合いに運は含まれる
→ゲームに運は含まれる
こんなん反論しようないっしょ。
-
私はPPも低く弱いし頭も悪いですが書かせて頂きます。
例えばジャンケン、読み合いをしようとします。
相手はグーかな、そう思わせておいてやっぱチョキ、さらにその裏をかいてパーを出すんじゃないか?
それ読みでこっちはチョキで行こう、などと堂々巡りな事になったり。
つまり必死に読み合うのも何も考えずに決めるのも大した差は無く、
これは運の要素が大きいと思います。
-
全て、その時の実力。
判断ミス、操作ミス、知識不足、見間違い、読み間違い、他にもあるかもしれないけど運はない。
そしてそのミスを発生させる原因として、
対戦者の体調だったり、心境だったり、環境だったり、回線ラグだったりはあるでしょうよ。
でもそれらのミスなりが発生した原因が必ずあって、
ミスが発生するのは運とかあり得ないでしょ?
↑
言いたいことはなんとなくわかるけど
これ突き詰めたら、ウル4に限らず
この世のあらゆる事象が必然かつ確定的で
偶然も運もランダムも一切ないってことになるよな
人生も格ゲーの対戦も、行う前から結果が決まっていて
運も技術も努力も知識も一切関係がない・・・みたいな
-
一方の格ゲー、まあスト4シリーズになるんですが起き攻め。
ダウンさせられた、無げが来るかも、最速無げかな、そう思わせて遅らせ無げかな、いや、それ読みでグラ潰しが来るかも、
じゃあこっちは昇龍だしてみるかとジャンケン程では無いにしろ
ジャンケンと似たような運の要素が少しは絡みませんでしょうか。
格ゲーの読み合いの方がしっかりしてるようなイメージですが、
まあ堂々巡りと言うか不毛な部分は少なからずあるような気がするんですが。
-
リスクリターンが有るってのはわかってる?
あと数ドット数フレーム違うだけで選択肢も違ってくるんだけど
-
じゃんけんはどの手もすべてリターンが同じだから運ゲーだが、
たとえばグーで勝ったら2ポイントもらえるがチョキで勝ったら0.5ポイントしかもらない、
みたいなルールを加えていくと期待値に変化が生まれ、読みあいが発生する
それを複雑にしていったのが格ゲー
-
このゲームだと投げがかち合ったら運ゲーだよね?
-
なるほど、リスクリターンは良くわかりました。
あとAEの頃に、もちろんウメハラ等のトッププレイヤーの発言が全てとは思いませんが、
決勝ユン対ユンになったら勝てますか?
みたいなインタビューがあったのですが、
「そうなったら運の良かった方が勝つでしょう」
みたいな事を言ってた気がするんですが、
最前線で活躍するプレイヤーが「運」が勝敗を決める
と発言した事は、格ゲーに少しは運が絡むと言う事にはならないでしょうか。
-
>>122
他の2スレの運ゲー論議見てもそれすごい思う
運ゲーの議論の根底にあるのってこれ以外ないと思うわ
相当悔しい負け方が続いてる人は、性格によってはその負けを分析したり調べたり練習したりしない
「こんなの運じゃねえか!」ってキレる
負けと向き合うかどうかの性根の問題なんだ
現実問題として勝率がすごくいい人とすごく悪い人がいるから運ゲーってことはない
あくまで心情としてはわからなくもないけど情けねーっていうのがこの話題の実情だと思う
-
そら人対人だから多少の運はあるよ
-
>>130
だから長期戦の読み合いながらしっかり期待値高い行動を取り続けることが実力の内って感じだね
相手を詰ますようなゲーム性じゃないし
このゲームの短期じゃあれだけ強いウメハラやももちが負けやすくなるのは仕方ない
プロが競う公式大会がそんな不安定で競技性に欠けるやり方していいのかって感じだけど
-
1回こっきりの試合で勝てば勝ちという人
何回かやって勝ち越せば勝ちという人
かみ合うわけが無い
-
>>132
人事を尽くして天命を待つってな意味での運だと思うんだぜ
-
昇竜持ちが防御に回る 昇竜なしが防御に回る
どっちの方がディフェンス力高いかなぁ〜?
-
ワープ持ってる方
-
〉〉6
ZERO3だと決まってたけどZERO2ってランダムだったの?純粋に気になる
-
>>138
巣(キャラランクスレ)に帰れ!
-
>>138
それは昇竜持ちに決まってるだろ
運ゲーじゃない!昇竜ゲーだよ!
-
ウル4って運ゲーなの?
ボタン押して攻撃出るか出ないかがランダムなゲームなのかな?
-
高校卒業してるならそういう頭の悪いレスやめない?
-
運要素の高いゲーム
プロ自身も大会で勝てるかは8割運って言ってるその証拠にウル4で大会で連覇し続けるなんて事ほとんどないのに対しGGxrdやアルカプでは同じ人が勝ち続けてる事多い
-
スト2 アルティメットは運要素が一切ない
-
>>143
アケ版はそうだった
たまにやるが、一試合に2回以上は入力してないのに勝手に技がでる
カプコンもバグを認めてる
-
運ゲー運ゲーって言うけどさ、結局そこは本人の捉え方だよね。もう眠いんで寝ます。皆さんも早く寝て明日に備えてくださいね(・ω・)おやすみなさい
-
まー、勝負に勝って相手が自分が負けたのは運が悪かったとか言われたらそりゃキレるわ
-
>>144
運ゲー派のレベルに合わせてあげないと可哀想やろ?
-
ウル4の運要素が高すぎるかどうか
最大の運要素である逆択は三竦みのじゃんけんである
テレビ、新聞、雑誌など、野球を扱う様々なメディア上では、しばしば「打率3割を超えてこそ
一流」みたいなことが言われる
マシンガン打線と呼ばれた横浜ベイスターズのチーム打率は.294である
ウル4の読みあいは誰でも3割通るものなのでマシンガン打線並みに逆択が通るのである
マシンガン打線を見て打率5割超えてないから全然打ってないと言うやつはいない
つまりウル4はマシンガン打線並みの確率で事故る運ゲーといっても差し支えないのである
ウル4はプロの一流打者の打率マシンガン打線並みに事故(運ゲー)率が高いといことである
-
ユン使って 実力で勝ってるわ!
とか言われて納得できる方がすごいし
空刃も性能よすぎて対空潰せまくるような技持ちキャラで勝っても実力!とは言えんな 空刃のタイミング一つで対処側は相当な読みが必要とされるし 雷撃 空刃にいたってはプロでも的確には対処できてない つまりこういうのって運じゃね?
-
さらに運だけで勝敗が決まるわけでなければ運ゲーじゃないのならば麻雀やポーカーも
役を覚えている方が有利な実力ゲーということになる
さらにいえば以下のコピペのようにそもそも運ゲー派は運だけで勝負が決まるとはいってない
一部とか言ってるけどこのシリーズをずっとやってる人ならほぼ全員が逆択が強すぎると思ってるから
逆択が強すぎることを逆択だけで勝てると曲解して運ゲーじゃないと言ってるキチガイがいるだけ
これで初心者が格上とやるときだけが救済されてるならばまだいい
しかし初心者同士でも中級者同士でも上級者同士でも事故る
だからこういう戦略が活きない逆択による事故要素は対戦をつまらなくするだけなんだ
反対派はウル4は運ゲーじゃない実力だと言い張るのに
運要素を少なくするということに反対する
逆択に賛成してる
逆択は運ではなく読みだと言い張る
読みだと言い張るくせに逆択が当たる確率や威力を減らす案には反対の立場をとる
逆に起き攻めハメは運だという
ディレイに賛成している
つまり運要素が高ければ高いほどいいと言ってるアホ
反対派の主張はどんなに批判されても論破されても
それは違う!ウル4は運ゲーじゃない!素晴らしいゲームだ!と永遠に言ってるだけ
だから具体的で説明を聞いて辻褄があう説明もできないし反論をスルーして
同じ主張のコピペを貼るかID変えながらただ口汚くののしり煽ったり荒らすだけで中身がなーんもない
-
>>152
対処できるものに対処できないのは運ではない
運というものは不可抗力性があるものだから
-
>>152
それはキャラパワー
-
>>153
論理が飛躍しすぎw
君の言う逆択が強すぎるゲームだと仮定して、初心者はともかく中上級者はそれを理解してる。
ならそれに対応した立ち回りをするはずだよね。
逆択が強い→事故る の論理がないよ。
-
>>156
自分から択をかけないで立ち回りで勝てるキャラというのは限られている
少なくともこのゲームは択をかけていくキャラの方が圧倒的に多い
例えばダルシム相手に立ち回りだけで勝てるかといえば絶対無理だろう
仮にスパコンゲージが溜まっていたとしてスパコンを食らわないという
選択肢しかとらなければ対の行動をとられて逃げられてしまうリスクが発生する
-
格ゲーは完全に同時だと内部処理の優先順序がランダムに変化するから運はあるな
完全にフレーム単位のルーチン作業同士なら、ラウンド開始時点の処理順によって決まった結果が出るが
KoFだと確か、常に左側、ギルティだと、ボイスパターンでどっちから処理されてるかが判断できる
つまり、プログラムレベルで排除出来ない運要素は存在する
ウル4が運要素が大きいかどうかとは全然無関係だが、>>1が間違ってるのだけは証明出来る
-
>>153
その説得力0の文章コピペすんのもう止めへん?
反論に困ってる証拠、見苦しい
反論できないから「言葉遊びはどうでもいいから」と逃げるのも見苦しい
同じ反論をオウムと例えてたこともあったが、
間違ってる子供を正しい道に戻すまで何度も何度でも正すのが大人の役割やで
あと運ゲーならばどのキャラもどんな立ち回り方でも同程度に勝てるはず
>>157が既に矛盾してる
書くまでのことでも無いので書きたくはないが、
「読み負けの被害が大きい」ことを運ゲーと言ってるなら、
お前は運ゲーの定義を根底から間違っている
-
不完全情報ゲームだから運はあるよ
中卒には分からんだろうな
-
>>152
それはユンやセスの立ち回りが簡単ですぐ強い択に持ってきやすいだけだから
そもそもウル4は全体的にそういうキャラ多いしシステム的にそうなりやすいんだから仕方ない
-
「運」を用いた説明は好ましくない(妥当でない)と考える者もおり、「運」に関する信念の違いがおのおのの表現には反映されている。「運」を統制することができるかについての主観的な感覚にも個人差があり、合理的な努力の成果やポジティブシンキングの結果として運を掴まえる者もいる。一方でギャンブルのような統制可能性が低いものでさえ、何らかの努力で成功を得られると考える者がおり、因果関係ぬきで結果に対して満足感を得るために自分の行動に張るラベリングとして「努力」概念を導入し、不確実な事象の結果として満足が得られない者が「運が弱い」などと呼称することがある
-
実力の介入度が低いのが運ゲー
同じキャラを使っても実力ではどうにもならない状況が多めなのは運要素と言っていい
ウル4は読みや知識や拒否の介入度は大きいが、実力介入度は他作品に比べ低め
「実力差があれば圧倒的不利でも負けない」と言うゲームを実力ゲーだと仮定するならば、ウル4は運ゲーと言うことになるな
バグもガー不もあるし
-
てか、言葉遊びで定義だのなんだのどうでもいいからさ
具体的な事案で話をしたらいいじゃん
↓前スレにあった題材がちょうどいいからこれを基準に議論してくれ
918 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2015/03/04(水) 21:03:23 ID:QHziDDdI0 [1/3]
>>915
いや、そんなことするならウルコン自体をなくした方がいい
セビ2からとか確定反撃とか、ウルコンが1ラウンドに毎回使えるせいで
このゲームの大味っぷりを加速させてる
スパコンならゲージをどこに使うかって戦略性も絡むし
ダメージも300〜400でそこまでじゃないけど
ウルコンは400〜500が当たり前に減るのに
固有ゲージってのが何もかもバランス悪い
例えばウルコンゲージに加えてスパコンゲージ2本消費とかそういう条件さえあれば
セビキャンとかともシステムバランス取れてマトモなゲームになってただろう
でも、初心者が勝てるシステムってだけで用意してるから残念なことになる
-
>>157
逆択が強ければガチの試合はどれも消極的な行動しかとらないつまんないものになるとは言えないよ。
お互いに予測を織り込んでいけば積極的に択のかけ合いをする試合も十分ある。
ケインズの美人投票みたいなもんよ。
-
>>165
いや、なってるんだよ
そこは否定しても仕方ないだろ
-
>>166
ならば「太い拓」なんて言葉は大会では聞かないはずだよな
他にもフォルテが大会に優勝することも有り得ないはず
-
フォルテっていつ優勝した?
-
>>168
・TGS2014 MADCATZ主催ウル4大会
・Canada Cup 2014
-
運ねえ……ウル4って確かスパ4よりゲームスピード上がってたと思うんだが
カプコンがスト2とかヴァンパイアとかでゲームスピードを上げる時に使った手法ってフレーム飛ばしなんだけど
要するに1秒60フレームのところを「内部的には」1秒72フレームとかにしてゲームスピードを速めるのね
ただし画面表示は1秒60フレームのままなので表示されないフレームが生じる
これを人間が把握するのは事実上不可能なので操作に1フレの誤差が含まれる事になり、それは運勝負ということになるね
-
比較的運の要素が少ないゲームと比べたら「運ゲー寄り」となるのは当たり前
比較的運の要素が多いゲームと比べたら「実力ゲー寄り」となるのは当たり前
スト4は「ウル4より運の要素が多めだった実力ゲー」
ウル4は「スト4より運の要素を減らした実力ゲー」
「運ゲー」ではなく「運の要素もある実力ゲー」
-
ウル4がスパ4よりゲームスピードあがってるって放送で言ってたのあれ嘘やでそのあと普通に検証されてたけどなにもかわってなかったし
-
相変わらず運ゲー否定派は論点ずらしと話題変えしかやってないな()
大会の実況とかで太い択と言ってることもフォルテの優勝も相手のぶっぱのぱなすぱなさないを予想することも逆択が強い運ゲークソゲー?であることとなんの因果関係がない
否定派は実力ゲーだと言いながら逆択があって不確定だから楽しいと言ってるダブスタ
両者は本来相反するもの
-
>>169
カナダカップはチーム戦
実力は認めるが、実質後にも先にも一回きりだな
誤差なんじゃね?
北斗は全キャラ優勝あったと思うが
>>170
ヒットストップ時の目押しのタイミングを遅くはしてあったが、同一条件のコンボでは全く同じと言う検証動画が出てた
それでさえβ1回目のロケテの話だから、一体いつの話をしているやら
-
なんの関連性のないものを無理やりこじつけるから抽象的でわかりにくい文章になる
-
アケの上位陣の勝率を見た場合
ギルティと比べるとウル4は勝率低いな
-
優勝を誤差とか言っちゃうのは参加した選手すべてに対して失礼とちゃうか?
-
>>173
だから「運ゲー」ではなく「運の要素もある実力ゲー」
-
「実力の要素もある運ゲー」だな
これで全員納得
めでたしめでたしはい終了
-
一切無い、は言い過ぎだな
キャラ相性がある以上、ランクマでの一期一会でプレイしてれば運要素は避けられないよ
-
運要素というか不確定要素だな
-
スト4は
「運の要素もある実力ゲー」なのか
「実力の要素もある運ゲー」なのか
どちらがまともで正しい答えかと言えば「運の要素もある実力ゲー」に決まってる
-
>>182
実力ゲーか運ゲーかなんて話はどうでもいいのに
なんでずっとそこを論点にしてるんだ?
自分で勝手に論点を設定して
そこで自分の主張が一方的に正しいと言ってるだけじゃん
最初から言ってるように
格闘ゲームに運の要素があるべきかどうかが論点だろ
だから、もう抽象的な議論じゃなくて具体的な内容で詰めていけよ
例えば>>164みたいにウルコンが必要かどうかで議論すれば
言葉遊びには逃げられないからそれで答え出せるだろ
ウルコンが存在することのメリットデメリットで好きなだけ論争してみな
-
競技性を高めるなら実力ゲー寄りの方が良い
娯楽性を高めるなら運ゲー寄りの方が良い
-
競技性にしろ娯楽性にしろ格闘ゲームは概ね「運の要素もある実力ゲー」である
その中で運の要素が多少多めだったり少なめだったりするというだけ
同じ格闘ゲームでも
比較的運の要素が少ないゲームと比べたら「運ゲー寄り」となるのは当たり前だし
比較的運の要素が多いゲームと比べたら「実力ゲー寄り」となるのは当たり前
>ウルコンが必要かどうか
ゲームそれぞれの問題を人それぞれの意見で議論とかアホとしか言いようがない
ウルコン必要ないと思うならウルコンがないゲームやってろタコ
-
というか、もっとしょうもない理由で運ゲーだと思うけど
ネット回線が運だし
ゲーセンでも筐体性能個体差が運だし
そこは譲っても、筐体間の同期エラー?で謎の処理落ちがあったりするし
-
>>185
本当に何も答えないな
お前の立場っていわゆる総論反対、各論賛成ってヤツだよ
本来は各論に対するスタンスによって総論に対する答えが決まるハズだが
お前は各論にはことごとく答えずにガン逃げして総論での答えだけを延々と言い続ける
各論に影響させずに総論での結論を出してるだけだから
とにかく議論の内容は極端に大袈裟になっていく
大袈裟な答えにしないと各論を誤魔化し切れないからな
お前のやってることは
政治家が反対って立場を見せる為だけにやってるパフォーマンスと同じなんだよ
そういうバカなやり合いは意味がないから各論で詰めていけと言ってる
とりあえず、ウルコンの話に明確な答えを出せ
逃げるな
-
934 自分:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2015/03/05(木) 05:12:32 ID:clRVumtU0
結局、何一つ答えてないじゃん
どうでもいい言葉遊びはいいから具体的な話をしてくれよ
ちょうど>>918に具体的な事例を書いてるから
これに関してスト4におけるウルコンのシステムバランスの見解を述べてみな
超必殺技の歴史を眺めてもスト4のウルコンはかなり浮いた存在なんだよ
そして、スト4からウル4までの調整でいろんなウルコンが弱体化し続けてる
こういう状況下でもスト4のウルコンを支持し続けるなら
その明確な理由を書いてくれ
別にテーマは他でもいいぞ
スト2からスト2X、ゼロシリーズ、3rd、カプエス、セイヴァー、ハンター、
この辺の過去のカプコンゲームの近距離攻防と比較して
近距離攻防におけるス逆択の役割においてスト4は問題があると主張してるわけだが
これに反論するなら過去のカプコンゲームの近距離攻防と比べて
どの点で逆択が優れてるのか、どの点でゲームバランスとして優位なのか
それを具体的に説明してくれ
セビに関してもでもいい
地上戦においてセビの存在がどういう影響を与えてるのか、その利点と問題点を示した上で
セビ2やセビ1カウンターのリターンが高過ぎるという主張に反論してくれ
-
意図しないコマ入力や操作ミスが勝ちにつながったことは皆あるだろう。これは運が良かったって言えるんじゃないか?
-
比較的運の要素が少ないゲームと比べたら「運ゲー寄り」となるのは当たり前だし
-
>>190
だから、明確に答え出せって
このスレの主張としては
スト4のウルコンはダメージが高いことによって
勝敗に与える影響が大き過ぎることを問題視している
では、ウルコンが問題あるのかそうでないのか?
お前はまずこれに答えを出す
そして、その上で理由を説明する
これをしなきゃ話がいつまで経っても進まない
-
これ話まとまらんぞ
お前が馬鹿みたいにスレ乱立したから
-
スレ立て自体は別にいいよ
運というテーマにみんな関心があるみたいだし
問題はスレのタイトル
-
>>191
>>このスレの主張としては・・
お前らのどうでも会話に巻き込まないでくれよw
-
このスレの主張としては(笑)
1、2議席しか持ってないくせに「国民は怒っている!」とか勝手に代弁してるつもりの社民党かよ
お前個人の愚痴を勝手にスレの総意みたいに言ってんじゃねーっつーの
-
長文+一生引っ付いてるゴミきもすぎわろた
-
どうでもいいけどもっと噛み砕いて書いた方が伝わりやすくね?
最初の方は議論したがってたのはわかるけど最近のお前はけなしたいオーラプンプンやで
-
>>195
少数バカ左翼の伝統芸です
-
>>174
はぁ?
カナダ個人でも優勝してるけど
もう運ゲー君の発言には説得力が無くなったな
知識不足かつ無責任な物言いをここまで続けて、誰が信じるというのか
信頼を失った企業の歩む道と同じ
-
結局相手の行動を「予想」しなきゃいけない点を運と捉えるかどうかだけだろ?
-
読みあいと言うのは努力でどうにかなる部分もあるけど努力にも限界がある。
不確定要素つまり運も絶対に絡んでくる運がないとするなら100%の確立で読みあいに勝つ人がいると言う事になるからだ
だが実際にそんな人は存在しないその時点で読みあいに運が一切ないという証拠がない逆に言うといないと言う時点で運があるという証拠でもある
-
他のゲームに比べて読み合いが雑
読み後の展開が雑
これに尽きる
他のゲームやってればすぐに気づく
-
雑なのは君と低PPだけや
-
>他のゲームやってればすぐ気づく
つまり、気づかないと言うことは(
-
>>191
君がまずその主張についての要約でも書きなよ
問題視している点の中身がサッパリわからんのじゃ議論になるわけないでしょ
-
自分より格下(だと勝手に思っていた相手)にラウンド序盤で気持ちよく優勢
↓
ラウンド終盤でウルコン食らって敗北
↓
実は相手の方が試合巧者で手癖とパターンを読まれまくり
↓
本人は動きが読まれてることに気付いてない
↓
繰り返し終盤でセビで膝崩れやウルコン食らって敗北
↓
本人は自分に手癖や動きのパターンがあることにすら気付いてない
↓
何度やってもウルコン食らう
↓
相手は人読み蓄積してやればやるほど勝てなくなる
↓
イライラしまくり顔真っ赤
↓
運が悪いウルコンが悪いセビが悪いシステムが悪いと結論
-
なんだその妄想気持ち悪い
-
同じ手しか出さないから反撃されると言ってるけど一巡したらただのじゃんけんになって長期では期待値通りの結果になるだけ
-
>>206
はいはい初心者スレ行こうね
-
今のは運だったと言い切るためには手癖読み人読みじゃなかったことを証明しないといけない
そうなると結局言えるのは精々「運だったかもしれないし読まれたのかもしれない」程度
「お前気づいてないみたいだけど毎回こう動いちゃってるよ」と指摘されないとわからないこともある
運だと言い切るのは危険
-
妄想もここまで行くと重傷だなwww
-
受け時、攻め時ところ構わずやってくるフォルテやケンの糞ぶっぱを
耐え忍ぶのが実力で、無視したら運になるんだよなこのゲーム
-
>>211
何一つ具体的に反論できないから全部運と妄想ってことにして誤魔化してる自分を省みろ
-
>>170
あちゃ道理でヒットタイミングが違うと思ったわ。というかこれネシカのデフォルト設定なんかな?ワイがこれ意識したの別のゲームやった時だったしな。
-
>>213
君は人の事をかってに決めつけてただしゃべってるだけ君に賛同してる人はいないしそんな状況説明して運ゲーだ!なんて言ってる人なんていないんだが
-
>>186
カプンコはどういう接続環境にしとるんだ?
-
運ゲーって言ってる奴で状況説明してる奴がいないのは確かだな
-
上から読み直せば何人もいるんだが本当に妄想だけでなにもみてないんだなwww
-
運要素否定派は感情的になってないか?
本当にまともなレスがないんだが
-
”具体的な”状況説明してる奴がいないのは確か
-
>>218
ザッと全レス読んだ結果、せいぜい>>112が体感で共感できる程度ってだけで
運ゲーやら運要素の大小についての根拠が見当たらないんですが
-
じゃあどういうのが具体的な状況説明なのかを例をだしてくれ
ちなみに俺は>>56は具体的だと思ってるから
-
例えばリュウ対ケンで具対的に場面設定して説明してと言ってもまったく説明しない
具対的に場面設定してそこでの攻防に手癖も人読みも入る余地がなかったのを証明できないなら運とか言えない
それがバレるから今まで具体的に場面設定して説明することから徹底的に逃げまわってきた
リュウ対ケンでは説明不能だから逃げてるのか?
抽象的な長文書きなぐって具体的に説明したと言い張っても誰も納得しない
-
「運の要素もある実力ゲー」 ではなく「運ゲー」だと言い張るのではなく具体的な場面設定での説明の積み重ねを
-
>>221
スレ主自体が運ゲーと認めたのは物を使えば運ゲーの>>73
投げ同士がぶつかると運ゲーの>>87
112と言ってる事は俺の201とほぼ変わらんないと思う
運要素の大小の簡単な説明は>>130
ウル4についての運の大小はトッププロの勝率をみれば他のと比較できると思うよ実践値になるけどね
-
>>223
質問なんだがそれは択の部分だけでいいのか?それとも最初の立ち回りから?例をだしてもらわないとどこから書いていいのやら
-
>>225
お笑いだわ
その程度の運要素があるというだけで運ゲーって言ってんだからw
だったらあらゆるスポーツ競技も全部運ゲーだな
「運の要素もある実力ゲー」って言っときゃ済むのにわざわざ運ゲーと言いたい根性の問題だろこれ
-
具体的説明がないのは否定派
しかも反撃手段は質問攻めと決めつけと威嚇と妄想と論点ずらしで反論にすらなってない
ウル4を批判するんじゃねえって感情だけでレスしてるのが丸わかり
-
ウル4を批判するんじゃねえじゃなくてさw
お前らこの世にあるあらゆる競技という競技を全部運ゲー呼ばわりして文句言ってんじゃん
それなのにそのあらゆる競技の中でまるでウル4だけが運ゲーであるかのように言うw
ウル4を批判するんじゃねえじゃなくてウル4だけ批判してんじゃねえってことだろw
じゃ野球にもサッカーにも運ゲーって文句言ってみろって話だ
-
>>229
運要素の強いゲームだ!ってプロ達が言ってるせいじゃない?野球やサッカーではそんな事言う人聞いたことないけど
-
>>229
>お前らこの世にあるあらゆる競技という競技を全部運ゲー呼ばわりして文句言ってんじゃん
これが決めつけだと自覚してないならお前まじで病気だぞ
俺はすべてのスポーツに対して運なんて微塵も思ってないぞ
みんな同じ条件でプレーしてるしじゃんけん要素なんて皆無だからな
-
運要素不確定要素自体を否定してる奴はいないんだぜ
スレ立てた奴は阿保だが
-
>>229
言ってねぇよ
勝手に話を脳内で変えるな
-
>>222
>>56は具体的な説明じゃないでしょ
まずどちらか通して200前後のリターンで片方はゲージも払う、打撃択やその他の択も書いてない
その2択だけで勝負するならリスクリターンが合わず理論上ラウンドに勝利できる行動じゃないし、足りないありえないものを仮定しても意味がない
あと例として投げキャラというピーキーなキャラを用いるのも問題がある
その例にちゃんと実戦通りの択を追加した場合、運が絡むような択が存在するのは事実
ただ投げキャラ自体が44分の3or4(アベル含めて)キャラしか居ないのでウル4の全体像を捉える例として用いるのは無理
(ソースは無いがよく聞くユーザーの声として投げキャラのザンギは別ゲー運ゲーミニゲームというのもある)
ウル4のシステムとしての運ゲー要素を説明するのであれば投げキャラは外さなければいけないよね
もしも例として使いたいなら鈍重で技が重い投げキャラは実力差があると中距離で封殺されるので運が絡まない、近距離を語る前にこの距離でのリスクリターンも考慮しないと
-
>>230
へえwで、そのプロは実力よりも運要素が大きいとか言ってたか?w
運要素なんかすべての競技にあるわ
それをいちいちスポーツ競技で運ゲー運ゲー言うわけがない
結局「運の要素もある実力ゲー」であることは否定しようがないっつーことよ
-
>>225
>>73 よくわからんがどう見てもスレタイ自体煽りなんで真に受けて過剰反応するほうがどうかしてる
>>87 システムとしては正しいがコマ投げ判定がかち合うこと自体稀で重要じゃない
>>130 抽象的な表現であって説明になってない
-
>>235
スポーツに運があると思ってるのはお前ぐらいだ
格ゲーでいえば対空でないのが運って言ってるようなもんだぞ
-
>>228
掲示板上で何かを主張したいのにまともな説明がなくまともに否定できる場所もなけりゃ中身の無い誹謗中傷の的になるのは当たり前でしょ
過剰反応する前にまずは具体的に書けって何度も言われてるでしょ?
-
>>235
そんなしょーもないレスに噛みつくことしかできんのか?
格ゲーについて語らんかい!
-
>>228
逆択の存在とその強さが運ゲーにしてる
これはテーマにする以前に事実であって反論のしようがないんだわ
>>229のレスを見てみればいい
ウル4を批判するんじゃねえじゃなくて「ウル4だけ批判してんじゃねえ」ってことだろw
じゃ野球にもサッカーにも運ゲーって文句言ってみろって話だ
結局否定派の言いたいことはウル4批判すんなということ
-
>>235
例えばプロのふ〜ど氏は大会で勝てる確率は8割と言っているつまり実力は2割しか出ないって言ってる事になるね。
>>236
あの時点では具体的と書かれてなかったから抽象的でもしょうがないね
んで具体的に俺が書こうと>>223の人の答えまってるんだけど・・・
-
だめだ眠くてまちがった事書いてる大会で優勝する確率は運が8割の間違いでした
-
このスレのタイトルに一切って言葉が入ってるからおかしいんだよ。
-
>>241
ID変わってると思うけどID:kRc6IboA0な
君は知らないのかもしれんがそもそもこのスレ自体が「ウル4は運ゲー」という主張をしてるスレの派生なんだよ
どうみてもスレタイ自体はうやむやに終わった前スレから続くただの煽り文で意味はない
「運ゲー要素が無い」ではなく「運ゲーである要素」についての説明からでないと議論が始まらないんだよ
>>240
事実についての具体的な根拠をお願いします
-
244に補足すると
お手軽キャラランクスレ、ガチャ昇竜スレ、目押しスレ、運ゲースレとスレタイを変えながら
ずっと戯言を吐いてる彼の介護をしてあげるスレ
-
え?223さんは221さんだったの?223から221だったから別人だと思ってた
別の回線つかってたってことかなまあいいや244さんに質問だけど理論上リスクリターンだけで勝てるわけないのはわかるよね?じゃあ逆に言えば理論上読みあいだけで勝つことはできるかできないかを問いたいね
後は起きた後に答えてもらったのみてから書きます
-
>>244
それ>>228で言ったようにしょうもない質問攻めだよね
逆択の存在とその強さが運ゲーにしてる
これが具体的で事実でないなら何が違うというのだろうか
そして根拠とはこれいかに
君はこれが違うということを説明しなければならないのではないか?
もちろんその必要はない
なぜなら否定派でさえ「運要素もある」(けど実力ゲー)と言ってるので否定派でも逆択が運であることを
認めてることになる
君が認めなくてもそういうことになるんです
つまりいまさらそんな質問をすること自体がおかしいということを自覚しようね
-
>>247
逆択の代表的なのって何?
-
>>244
うやむやに終わった前のスレの続きやりたいならこんなスレ使うなよ馬鹿じゃねーの
そもそもまともに議論なんか出来るスレタイじゃねーだろ
同じ事しか言わないオウムはいるし、他作品と比較しろって言っても自分がやったゲームすら言いたがらない初心者が必死に運ゲー主張してるだけなんだし
格ゲーに運要素がないとか言ってる奴は、真剣に格ゲーについて考えた事のない証拠
教えられた情報だけを鵜呑みにして、自分で調べようとしてないから、そりゃ強くなるわけがない
格ゲー長くやってりゃ、間違いなく運で結果が変わる事は気づくはず
ウル4だけやっててすら、それに気づかないとか、異常としか言いようがない
動画勢ですら分かるはずの事が分かってないっておかしいにも程があるぞ
-
>>247
何度読んでもわからないんだがどうしてそんなに運ゲーって言いたいんだ
スト4は運以外に勝ち負けに影響する要素ないっての?
じゃなんでPPに差が出るんだ?
根本的なとこで日本語の使い方間違ってないか
運要素がちょっとでもあったら運ゲーてのがおかしい
スイカに塩振ったらそれは塩振られたスイカだろ?塩振ったからってスイカも丸ごと塩とは言わんだろう
チョコチップ入りのバニラアイスのことをチョコレートとは言わんだろ?
-
>>250
ほら言ってる側からまた質問
もうめんどいから根拠のコピペ張るぞ
運だけで勝敗が決まるわけでなければ運ゲーじゃないのならば麻雀やポーカーも
役を覚えている方が有利な実力ゲーということになるな(笑)
次にウル4の運要素が高すぎるかどうか
最大の運要素である逆択は三竦みのじゃんけんである
テレビ、新聞、雑誌など、野球を扱う様々なメディア上では、しばしば「打率3割を超えてこそ
一流」みたいなことが言われる
マシンガン打線と呼ばれた横浜ベイスターズのチーム打率は.294である
ウル4の読みあいは誰でも3割通るものなのでマシンガン打線並みに逆択が通るのである
マシンガン打線を見て打率5割超えてないから全然打ってないと言うやつはいない
つまりウル4はマシンガン打線並みの確率で事故る運ゲーといっても差し支えないのである
ウル4はプロの一流打者の打率マシンガン打線並みに事故(運ゲー)率が高いといことである
仮に4択だとしても二割五分の事故ゲー
-
>>251
運ゲーなのにPPに差がつく原因を何も説明してないじゃないか
それと逆択は三竦みって具体的に例えばどのキャラ対どのキャラのどの情況だ
投げ打撃ガードだけじゃないぞ
キャラによってはバクステ各種ジャンプ遅らせグラセビグラ複合グラセビグラワープ系etc・・
何かすんごい短絡的だなお前
-
>>252
そりゃそもそも操作がおぼつかない人相手や知識不足でジャンケンの仕組みすら理解出来てない人もいるんだから差は出るでしょ
そういうのはゲーム性以前の話でウル4で問題視されるのは短期戦でウメハラやももちが明らかに格下と思われる相手にもすぐ事故負けしちゃう所でしょ
もう一定の実力からの短期戦は運ゲー扱いされても仕方ないんじゃねこのゲーム
-
それと野球の打率3割の話なんだけども・・・
的外れ加減がすごいぞ
打率3割で一流と認められるためには数十試合を3割打ったって駄目なんだぜ
規定打席数を満たさないといけないし何シーズンか維持しないとな
さらに言えば、プロ野球選手がリトルリーグのピッチャー相手に3割打っても駄目だろ
そりゃ大量に対戦すればリトルリーグのピッチャーでもプロ相手に三振取ることはある
だからって野球は運ゲーっていうか?
運ゲーなら小学生対大リーガーでも勝率変わらんだろ
操作の仕方も覚えてないド初心者がPP5000にたまに勝つなら正真正銘の運ゲーだが
-
ウメハラやももちが格下に事故負けしないゲームって何よ
短距離走みたいに紛れの完全ない能力勝負にしろってこと?
はやらねーわそんなもんw
-
>>253
そんなの前スレかどっかで論破されてただろ
テニスを1ゲーム単位で勝ち負け付けちゃうなら格下が格上に勝ちまくってるわ
野球だって1打席単位で勝ち負け付けるなら高校生ピッチャーがプロ相手に勝ちまくる
単にルール上どこで勝ち負け判定するかの違いだけで、ゲームとしては実力ゲーだ
格下に負けるなんてどのスポーツにもあるぞ
格下に負けることがあるゲームは運ゲーってお前アホだと思われるぞ
-
すぐ事故負けするなら組み手であんな戦績にはならんと思うが
-
>>257
その通りだ
でも>>253の論法に従うならラウンド単位で勝ち負けつけてもいいことになる
ラウンド取られることはちょくちょくあるだろう
さらに言えば、100ダメージ単位で勝ち負け、一発攻撃通す度に勝ち負けつけてもいいことになる
つまり俺が思うに運ゲー派はゲームをゲーム全体のデザインで見てない
問題を短期戦の事故負けに限ってるということは、ようするに短期戦というルールを問題にしてる
運ゲー派はそこを完全に混同してる
ゲームシステムというゲーム内の問題と、大会ルールというゲーム外の問題の混同
やっぱり頭が悪い
本当にゲーム自体が運ゲーなら大会ルールがトパンガみたいに長期戦でも事故負け起こりまくりのはずだ
2014のウメハラや2013のwaoみたいな無双は起こりえない
-
>>247
なぜ質問をされるか
〉逆択の存在とその強さが運ゲーにしてる
これが何の説明にもなっていないから
(個人的な雑感による)結論しか書いてないので質問せざるをえない
運頼りになる瞬間が存在することはウル4自体が運ゲーであることの根拠にはならない
そのレスの中でも運の要素があること=逆択が運であると全体の中にある部分的な話を全体の話へと飛躍させてる
ろくな説明もなく個人的な結論だけをあっちこっちと飛び回って話されたら質問攻めにあって当然
-
逆択の通る確率は短期でも長期でも変動しない
否定派のレスは筋違いなイチャモンつけてるだけだから読んでも意味不
になる
それは違うという念仏唱えているだけに過ぎない
-
>>260
だからその逆択ってどのキャラ対どのキャラのどういう局面のことだって聞いてんだよw
どのキャラのどのキャラに対する逆択かも言わない、
バクステ各種ジャンプ遅らせグラ複合グラセビグラワープ系など何も考慮してない、
念仏唱えてんのはお前だよw
-
>>253が正しい
>>259
一生わかんない違うって言ってるだけだな
>運頼りになる瞬間が存在することはウル4自体が運ゲーであることの根拠にはならない
と言われたところで>>251に戻るだけ
-
>>261
どのキャラも何もすべてのキャラに逆択がある
そんなこともわからない時点でおまえはもう何もレスする資格ないよ
-
>>263
例えば阿修羅やワープは逆択拒否になりますが
ガイルやダルシムのような拒否タイプのキャラは接近戦の頻度自体下がりますが
全キャラ一緒の確率ですか?w
-
それと基本的なことだけど三竦みって9通りになること、分かってるよね
ひょっとして分かってないから三竦みの三=打率3割の3とかほざいてんじゃないかと恐ろしい疑問を持ったんだが
-
おまえの日本語が意味不明
択る頻度は個人差によって変わるに決まってるだろ
-
運ゲーって言ってるお前が個人差とか言い出して大丈夫かい?w
三竦みでも9通り、さらにバクステ、各種ジャンプ、遅らせグラ、複合グラ、セビグラ、ワープ系、それ以外にもいろいろ
何がどう3割なのか説明してくれ
結果だけ見て運ゲーとか言ってんじゃないよ
都合悪くなると「ワタシニホンゴワカリマセン」かよ
-
>>265
>三竦みって9通り
そこは知らなかったな
しかしこのゲームでは一見多く見える選択肢が一つの行動によって各種潰すことができる
結果的に単純になって三竦みになっていくと思っているが
-
>>266
日本語できてないやつが日本語が意味不明とか言うなw
色んな人から「読んでも分からん」言われてるのは
お前の運ゲーの定義がおかしいからだよ
ゲームを構成する要素の『ただ一部』に運要素が絡むから「運ゲー」なんて
皆理解できない、それだけじゃ運ゲーとは呼ばないと言ってる
コピペに頼るのはまともに反論できる自信が無いからだよね
あ、俺もこれに反論されたら仕返す自身ないわー(棒)
俺もコピペで済まそーっと(棒)
> 逆拓のリターン減らすべき ← 分かる
> 逆拓は運ゲー ← ハァ?
>
> ちゃんと言葉選んでくれ
-
>>268
お前またスレ立てたんか
削除依頼出しとけよ
-
>>251
ただの一部という表現そのものが誤魔化し
ウル4の運要素が高すぎるかどうかなんだから>>251に戻るに決まってる
無敵のついた逆択から大きなリターンが望めるという事実がある以上はな
おまえはウル4を批判するな(ウル4を運ゲーと呼ぶな)って言ってるだけ
-
>>268
さすがにアホすぎるわ
その上まだ無様に言い繕おうとする
投げ打撃ガードだけでも9通りあるのにさらに他の選択肢もいろいろ書いて見せてるだろうが
一体どこが結果的に単純になって三竦みだ?いい加減にしろ
セビグラ知らない初心者からすれば打撃のときだけセビ、投げのときだけグラップしてるように見えるわ
お前根本的にこのゲーム分かってないんだからもう黙ってろ
-
>>265
三竦みが9通りってのは引き分けがあるからだろ
ウル4は引き分けでも昇竜側が圧倒的にローリスクハイリターンなんだから引き分けはない
だから9通りってのは当てはまらない
-
>>271
もう安価すらまともに出来てないじゃねえか
ちゃんとしろよ
-
ちょっと本当呆れたわ
三竦みが9通りだとは知りませんでしたってどれだけアホなことか理解できてないだろ
だがある意味納得
この程度の知能の奴なら運ゲーに見えるのも仕方なねーよ
-
>>271
だからアホは黙ってろ
>>251コピペして繰り替えしアホ晒すなよ
-
どんだけテクニック使っても全対応は不可能なんだから結局読み合いで運ゲーじゃん
更にウル4の逆転要素は現実のスポーツで言えば試合の終わり際に負けてる方に得点10倍逆転チャンス与えてるようなもんだし
こんなの事故ゲーと言われて当たり前
-
>>273
なんで片方のキャラだけが昇竜持ちの設定に限定してんだお前は
そもそも三竦みじゃねーよ
バクステ、各種ジャンプ、遅らせグラ、複合グラ、セビグラ、ワープ系、
全部選択肢に入れろ
もう少し頭使え
-
>>275
http://www.weblio.jp/content/三竦み
三竦みってのは三者が拮抗して手が出せない状態だぞ
ジャンケンは9通りだが、本来の三竦みの意味からは外れる
あまり偉そうに語ってないで少しは脳みそ使った方がいいぞ
矛盾って知ってるか?
-
昇竜がローリスクハイリターンとか完全に初心者の考え方やん・・・
-
前提条件が整理出来てないんだよ
・スト4の運要素とは何と比較してるか?
→過去の格闘ゲームと比較して運要素が強いと言ってる
・運要素が強くなってる原因は何か?
→ダメージの高過ぎるウルコンやセビ、技術介入度に比べてリターンの高い逆択
・運要素が強くなる問題点は何か?
→初心者が上級者に簡単に勝てると競技性が低くなる
ただの娯楽の域を出ないなら競技性よりも娯楽性を重視してもよいが
プロ化や高額賞金が絡んでくる現状だと競技性も重視して欲しい
・どのような改善を求めてるのか?
→運要素が強くなるシステムの改善、運よりも実力で勝敗が決しやすくする
-
>>279
今ググりましたって感じ嫌いじゃない
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E3%81%99%E3%81%8F%E3%81%BF
-
>>282
9通りの構造については説明されてないじゃん
矛盾に気付け
-
例えばリュウの中段は反応できる人には実力でガードできるけど、反応できない人には運になる
これは運要素ではないって認識でいいの?
-
>>258
ゲームデザインで2本先取になってないから問題なんだろ
ランクマは2本先取か?
アケの対戦は2本先取か?
違うだろ
てか、2〜3本先取がいいよって言ってることと
ウルコンとか廃止した方がいいって言ってることは
根っこの部分は同じなんだよ
結局は実力で結果出るようにしろってことだろう
その為のアプローチが若干違うだけで
ゲームのルールと向き合ってる点では同じ
-
>>283
ほう・・・では他に適当な言葉でも構わんよ
そもそもスト4の攻防は三竦みではないからな
-
スト4は全然3竦みじゃないよ
昇竜に対してはバクステ、バクステに対してはバクステ狩り、バクステ狩りに対しては昇竜
そして昇竜からはフルコンだが、バクステ狩りからは仕切り直し
これが三竦みとか言ってる奴はアホと言うかスト4やった事あるのか不思議にすら思う
投げや起き攻めも有効だが、昇竜に対しては2竦みにしかならない
一部例外のキャラがいるだけ
で、三竦みの話がどう関係あるの?
-
そもそも読み合いを運で片付けている時点で…………
-
>>285
何本先取で勝ち負け判定するかはゲームに内在してる仕様なんかじゃねーよタコ
ランクマだろうがアケだろうが2本先取がいいなら2本先取ということにすりゃいいだけだろうが
そんなのは対戦する人間同士が取り決めることでゲームシステムとは関係ない
あくまで仕様の話にするならラウンド数変えられるし秒数も仕様で変えられるぞ
1ラウンド30秒も5ラウンド99秒もお前にとっては同じってことかよ
結局試合本数増やせばいいって言うならウルコンだの逆択だの関係ないってことだ
問題がウルコンや逆択にあるなら試合数ラウンド数をいくら増やしても勝率は偏らない
ウメハラもももちも素人と同じ勝率になる
ゲームシステムそのものが運ゲーなら試行回数をどれだけ増やしても結果は同じだ
ところが運ゲーじゃないから試行回数増えるほど実力ゲーであることがはっきりする
それだけのことだ
-
今起きたんだけど
JJQWExYE0さんはいますかね?とりあえず>>246の質問に答えてもらわないとつぎへいけないんですが
>>234の具体例ではなぜか理論上と言う言葉を使いながらリスクリターンが合わないと勝利できないと言う意味不明な文になってます
リスクリターンが合わない読み合いで勝つことだってありますよね?それはありえない事ではなく実際の試合でありますよね?
つまり具体例を出せっていう>>234の意味がよくわからないから質問してたんですが
-
>>289
本当に格闘ゲームの歴史を知らないな
古くは2ラウンドよりも3ラウンドがいいんじゃないかって議論もあったし
韓国の鉄拳なんかはダメージ設定を日本の設定よりも低くしてたケースもある
でも、結局はゲージ周りのシステム相性がキャラによって違ったり
ムダに試合時間伸びたり、試合間のテンポが悪いとかもあるし
アケなら試合時間が延びればインカムも落ちる
VFや鉄拳が初期から3ラウンドでやっていけてるのは
そういうゲームデザインだからこそであって
スト4で試合数やラウンド数を増やせば解決するなんて単純な問題じゃないんだよ
だからこそ、ゲーム内そのもので解決しなきゃいけない部分なんだが
スト4はこの部分への配慮があまりに欠けてて
初心者優遇を優先してることに異論があるわけだ
-
そう言えばモンラリはガードされてセビキャンしても昇竜刺さるクソ調整だから、もはや2竦みですらないんだよな
共通システムがキャラ差を拡大させてるとか、まともにバランス取る気があるとは思えん
-
伸びる糞スレ 問われる住人の質
-
深夜もしもしの基地外率は異常
-
だが、それがいい。
-
なにこのスレ気持ち悪い
なんでいつまでも過ちを認めないの
「0.999・・・」は「1」と同一じゃない!って発狂してる馬鹿と一緒
言葉の定義も定めず、感覚だけで議論するからこうなるんだよバカども
同じことお互いに主張してるのに認め合わないで攻撃してるアホ
-
これには独歩ちゃん苦笑い
-
したらばに限らず、匿名掲示板の議論なんてそんなもんでしょ
-
お互い言ってること対して離れてないよね
違いは少しでも運要素が入ってたらそれを運ゲーと言ってしまうか普通に運要素もある実力ゲーと言うか
過去作と比べると言っても大味な作品と比べるか比べないかでスト4の評価なんかコロコロ変わるし
ただプレーヤーにスト4は運ゲーだと思いますか実力ゲーだと思いますかと聞いて運ゲーって答える人はほとんどいないと思う
運ゲーは言い方として反対方向に極端でしょ
-
長文書いてる自分に酔って悦に浸るスレです。
-
運ゲーも極端
スレタイも極端
実力でしっかり差がつくゲームに運ゲーはないわ
-
>>299
スト4は運ゲーだっただろ無印やってねえのかよ
今は運ゲーキャラもいるけど上位陣が運ゲー拒否出来るから、そういうキャラが上位に上がってこないだけ
ただし、サガットを除く
-
あんた運ゲーの意味分かってんのか
対戦すればするほど勝率が五分になっていくのが運ゲーだぞ
あんたがスト4でウメハラと百戦やったら10勝も絶対無理だろ
-
>>303が一人だけ運ゲーの意味が分かってなかった事実
-
このスレ主の理屈で言えば
ジャンケンに運要素は一切ない。
それに同意できるやつが世界中に何人いるかどうか……
-
池沼派の理屈だとゲーム中に選択肢が存在したらそれはもう運ゲーなんだろ?
攻略サイトみないでプレイするギャルゲーとかも運ゲーだよ
-
運ゲーって言うと何故か怒り出す奴がいるのがよく分からんな
-
>>306
俺、ギャルゲーやらないんで...
攻略データだけダウンロードして来てエロシーンだけ見るから運要素全くないよ?
-
ときメモの食中毒イベントって完全ランダムの好感度UPイベントじゃなかったっけ?
-
>>307
つまり(
-
なんか運ゲーって言葉にコンプレックスでもあるのかな?
一般的には勝敗が荒れやすいゲームぐらいの感覚で
勝率が5分になるゲームなんて誰も思ってないのに
将棋でも横歩取りは運ゲーみたいな言い方することがある
実力が全く絡まないって意味じゃなくて、乱戦になりやすいから
どっちが勝つ予想しにくいみたいなニュアンスでね
でも、横歩取りでしっかり勝てる方が実力者であると考えることもあるが
-
コンプレックスとかじゃなくて
何戦やっても読み合いを理解できずにただただ負けを重ねてる雑魚の滑稽さがバカにされてるだけだよ?
-
運ゲー否定派は運ゲーと言われると100%運ゲーと妄想してくるから話にならない
格ゲーで言うジャンケン要素は運要素が高い状態の事を言ってるだけ
-
>>312
理解できてない馬鹿はお前の方だから
読み合いが何故完全に実力のみなのか説明して見ろよ
ちゃんと、人間が反応できる限界速度以下の常識でな
-
サッカーで順当にパスを出すか裏をかいてドリブル突破を図ってくるかの読み合いも運ゲー
池沼派の理論恐るべしである
-
>概ね、2割程度運で試合がひっくり返る様だと、格ゲージャンルに於いては運ゲーだと思うよ
こういう事言うアホがいるんすわ
そのアホが ID:zUSIhBYo0 なんすわ
-
回答に困るとこう言うレスを繰り返して誤魔化すんだよなぁ
図星だから焦ってるんだろうが
-
運の要素を完全に排除できる勝負事なんか存在しねえよ
短距離走だって走ってる途中で運悪くアキレス健が逝ったらウサインボルトでも小学生に負けるわ
-
>>311
どんなゲームでも実力が近い者同士が対戦したら勝敗は分かれるがな
それを”勝敗が荒れやすい”というのは間違いだ
実力が離れてるのに確実に勝敗が分かれるのが運ゲーな
PP500対PP5000で何百何千戦やっても”勝敗が荒れる”なら運ゲーと言ってもいいかもしれんが
-
>>315
運要素否定派はまた妄想かぁ?www言ってもないこと書いて誰を論破してんだよww吹いたわ
-
>>315
スト4が運ゲーって言われてるニュアンスは全く逆なんだけどな
サッカーで言うならPKのキーパー側を持って
シュートを入れられるなって言われてる状態だな
そんなことを追求するのバカらしいから
PKを絡ませずに勝つ為にはどうしたらいいかって考えていかなきゃならないんだけど
それでもPKになってシュート入れられて負ける時はあるし
くだらねーと思ってしまうわけだ
もちろん、サッカーのPKはそこまで頻繁に起きるモノじゃないけど
あれが毎回両チームにチャンスを与えられてるとしたら
間違いなくルールとしてどうなのって話になると思うよ
-
>>319
だから、お前の定義なんて知らんがな
実力差がある同士の試合の勝ち負けが逆転することを勝敗が荒れるって言うんだよ
運ゲーって言葉は勝敗が荒れるぐらいの意味で使われてるわけだ
-
>>320
信じられないことに
読み合いが完全に実力のみじゃないと運ゲーだと主張する池沼がいるんすわ
キミのお仲間の発言だよしっかり見ててやれ
-
内部処理の優先順位が完全ランダムって言うのは実はなくて、大抵はラウンド開始時に右側か左側かを決定して片方を優先処理する(KoFは常に左から)
ギルティの場合はキャラボイスで判断出来るが、ウル4にはその様な確認方法はない
これでもウル4に運要素はないって?
-
>>323
>>315は監督の采配ミスだろーが
馬鹿じゃねーの?
サッカーヤッタコトナイノ?
-
>>323
おまえのはまったくちがう例えだろドリブルとかパスとかは格ゲーでいう立ち回りの部分それは実力差の方が大きいって事は誰でもわかるサッカーで例えるなら上でもでてる通りPKが普通だろ
-
ちなみに、このスレの前身である下記の二つのスレでは「運要素もある実力ゲー」という意見が主流だったが
このスレ「格ゲーに運要素は一切無い」という意図的なタイトルのスレが立てられた
蝶ネクタイの小学生じゃなくても誰が立てたか分かるね
格ゲーはもっと運要素をなくしたほうがいい
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1423721399/
【比較】スト4シリーズは運ゲーか実力ゲーか【討論】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1425211508/
-
お、なんか言葉に困ったから矛先を変え始めたぞw
-
PP500対PP5000が対戦した場合・・・
・スト4は「運要素もある実力ゲー」だとすると
極まれにPP500が勝つことがあり得る ←筋が通る
対戦すればするほどPP5000が勝つ ←筋が通る
・スト4は「運ゲー」だとすると
極まれにPP500が勝つことがあり得る ←筋が通る
対戦すればするほどPP5000が勝つ ←筋が通らない
スト4が「運要素もある実力ゲー」だとすると短期戦、長期戦どちらも矛盾なく説明できるのに
スト4を「運ゲー」ということにすると長期戦で矛盾が生じる
・・・「運要素もある実力ゲー」派が言ってるのはこれだけのことなのです
-
>>327
だから、実力ゲーか運ゲーかなんてどうでもいいんだけど
サッカーをPKがあるから運ゲーであるなんて誰も思わないが
PKは運の要素が間違いなく強い
スト4も同じことでウルコン絡みの攻防は間違いなく運の要素が強い
だったら、そのシステムをそのまま放置しておいていいのかって話でしょ
-
>>327
本人だから教えてやるが、お前の推理は大外れだ
【比較】【討論】だけが俺
蝶ネクタイダサくね?
-
>>306
http://www24.atwiki.jp/tokimeki_dictionary/sp/pages/190.html
で?ギャルゲーが運ゲー要素ないって?
-
>>330
そんな論法ならサッカーもPK放置しちゃいけないことになる
PKもウルコンも理由がある仕様だ
それにキャラのコンセプトによってウルコン依存度は違う
ガイルのウルコンとルーファスのウルコンみたいにね
一概にスト4のウルコンがよくないかのような言い方は乱暴だ
-
ガー不はバグだよな
-
>>327で言ってる事も完全に妄想だしさ本当になにも知らないんだなサッカーで延長戦なんかなんどもやれないからしょうがなくpkやるんだろ
-
結局、短期戦長期戦どちらも矛盾なく説明できる「スト4は運の要素もある実力ゲー」というのが正解だったな
-
サッカーの話してんの俺じゃないんだが、まあいいか
>>330
初心者みたいだからひとついい事を教えてやろう
例えば地上からの起き攻めで小技の持続重ねをするとウルコンパナされてもガードが間に合う場合がある
万能なやりかたじゃないし当然投げウルコンには関係ない
こういう方法を模索してリスク低減するのが格ゲー
>>331
言葉足らずで申し訳ないが、三つのスレ全部を奴さんが立てたとは言ってない
あと軽部アナに謝罪して
-
ID:LBRb4D820
お前が適当に安価付けて難癖付けまくってるからサッカーの件で揚げ足取られてんだろうが
言い負かされたら「俺じゃねーし」って言い逃れるのダサいわ
結局お前自身はなんも自己主張出来なくて、他人の意見にぶら下がってるだけだろ?
スレタイちゃんと読める?
-
サッカーの話してるのは ID:HwD9WnT60 と ID:OTQa0nbU0
お前マジで大丈夫か?ガチャ昇竜くらいすぎた?
-
ところで運ゲーの定義>>303で正しいと思うんだが、対戦ゲーなんだし
これ違うなら、どういうのが運ゲーなんだ?
-
言い訳ダサい
自分で安価付けたの忘れたのか?
サッカーの件で揚げ足取ってんのはここにいる大多数なのが見えないか?
お前マジで大丈夫か?ガチャ昇竜パナしすぎた?
-
ID:LBRb4D820が適当な言い訳野郎なのだけは誰の目にも明らかだな
フルボッコなのに噛み付きやすそうな一人にだけ矛先向けようとして、周りの意見は見えない振り聞こえない振り
言い負かされたら「俺じゃねーし」
何が言いたいか分からんし、言ってる事も内容ないし、スッカスカですやん
-
反論されたら言い訳できずIDや回線変えてるだけだもんなぁ
-
>>329なんか運ゲー派にシンプルに都合悪すぎて一斉にスルーだもんな
-
>>333
実際にPKは評判悪い
だから、PKを意図的に狙おうとする行為を反則として扱うようになったわけじゃん
誰だったか忘れたけど、PKはサッカーではないって発言もあった
ただ、サッカーでPKが必要な理由は
1点入らないならば退場覚悟でファウルしてでも
相手のオフェンスを止めるべきって話になってしまうから
それで仕方なくこういうルールがある
ただ、スト4に関しては本当にウルコンってシステムがいると思うか?
初心者が上級者に勝たす為のシステムなのは間違いないんだろうけど
これを用意することのメリットよりもデメリットの方が大きいでしょ
ウルコンによって互いの行動が消極的になることってゲームにとって良い影響かね
ガチャ昇竜や屈グラの猶予7Fとかもそうだけど
なぜそういうシステムにしたのかって考えたら初心者優遇しか思いつかない
投げ無敵2Fとかは3F暴れがカプエスやメルブラで猛威振るってたことを知ってれば
それなりにメリットも大きいと分かるから批判する人は少ないけど
屈グラやガチャ昇竜は良い影響が特にないんだよね
屈グラの猶予がもし5Fだったらグラ潰しのポイントが絞りやすくなるし
ガチャ昇竜も無くせば防御側に技術介入要素が出来て
近距離攻防のバランスが良くなる
でも、初心者が投げ抜けできない、初心者が昇竜で暴れられない、
それを嫌がった結果が今のシステムだろう
だから、それってどうなのって思うわけだ
-
>>340
なぜ、言葉の定義に必死になってるのか分からない
スト4のウルコンみたいなのは運要素が強過ぎるって話が大本だぞ
-
PP5000ってのはキャラ選びも含めての実力差だからな
さすがにPP500だと相性悪すぎて運の要素にまで持ち込めない
例が極端すぎて運ゲー否定にはなってないよ
最低限、有利な組み合わせのキャラをある程度人並みに動かせる程度のPPがあれば、回数こなしても運ゲー完全排除は難しいと思うよ
それとこのスレは格ゲー全般の運要素スレだからね
ウル4に比べればスト4の運ゲー比率は否定しようがない
まあ、またID変えて逃げるだけの奴に言っても無駄だけど
-
>>誰だったか忘れたけど、PKはサッカーではないって発言もあった
イビチャ・オシムだろ
あの人PK戦になったら控室に帰っていく人だ
>>スト4に関しては本当にウルコンってシステムがいると思うか?
それ完全に個人的意見
個人的は押し付けるもんじゃないし多数の意見だと偽っても通用しない
やっぱりガチャ昇竜スレのクレーマーと同一人物なんだな
スレのテーマと個人的意見とをごちゃまぜにしたらダメだろ
お前の個人的意見がテーマのスレじゃないんだ
-
>>344
いや、普通に>>329の理屈は間違ってるから
-
>>346
その言葉の定義がこじれてるからこんな荒れてんだろ
いやスレ的には荒れてないのか
俺の認識では「逆拓が強い」ことを何と呼ぶかで論争してるだけのスレなんだが
-
>>347
PP3000とPP5000が対戦したらやればやるほど勝率五分になるのかい?
やればやるほど差が開くよ
だったらそれは運ゲーじゃない 運要素もある実力ゲーだ
-
初心者を上級者に勝たせるためのシステムって認識がまず間違ってる
-
>>346
だったらお前がスレ違いだ
はっきり「スト4のウルコンは運要素が強過ぎてダメだと思うスレ」を立てて広く意見を聞いたらいい
このスレ以上にバカっぽいスレになるが仕方ないだろ
-
>>348
最初のスレのテーマが格闘ゲームの運要素を減らすべきだったじゃん
その話をずっとしてるだけだぞ
ちなみに、ガチャ昇竜がどうこうの話は知らんよ
スト4が初心者優遇のシステム傾向が強過ぎるって一例を挙げてるだけだし
そもそも俺自身はガチャ昇竜は無くせって思ってない
必要は無いと思うけどゲーム自体が大きく変わるわけじゃないからな
屈グラに関しても、全キャラのグラ潰しを
もっと性能的に強くするっていう調整の仕方があるし
今現在でもグラ潰しの性能が低いキャラはメインとして使わない
でも、ウルコンはあることで影響があまりに大き過ぎるし
ゲームバランスへの影響も悪い方向にしか働かない
それを引き換えにして初心者優遇ってそんなに大切ですかって言いたい
-
>>350
だから必死になる理由が分からんし
そんなのどうでもいいだろ
スト4の運要素が強いことの問題点を語るスレなのに
なんで言葉の定義で争ってるんだか
-
>>352
だったら、ウルコンが存在する理由をシステム面から説明してみてくれ
俺は格闘ゲームを長く見てきたし
超必殺技は毎回ゲームが破綻しないように細かな調整が為されてたのを知ってる
しかし、スト4のウルコンは歴代で初めてと言っていいぐらいに
リスクリターンがリターンに振り切った性能してる
なぜ、こういうシステムにしたかを
初心者でも勝てるように以外で説明できるならしてくれ
-
>>348
ほらまたテーマと意見をあっさりごちゃまぜにしてる
どういう頭してるんだ
スレタイがそうであってもスレのテーマと言うなら「格闘ゲームの運要素を減らすべきか否か」だろ
「減らすべき」っていうのは意見であってテーマじゃない
その最初のスレも次のスレもスト4がターゲットになってたろ
格ゲー全般はどうでもいいがスト4はスト4として実力>>>運で作ってあるから弄らなくてもいいってことだ
ディレイ入れるなり調整もしてきた実力>>>>>運くらいになってる
いずれにしても運ゲーって言い方は当てはまらない
運要素もある実力ゲーだ
-
>>348じゃなくて>>354へのレスです
-
>>356
>>しかし、スト4のウルコンは歴代で初めてと言っていいぐらいに
>>リスクリターンがリターンに振り切った性能してる
だから個人的な意見はいいってば
そんなの「そうでもないと思う」って言われておしまいだろ
その個人的な意見に対して
「なぜ、こういうシステムにしたかを初心者でも勝てるように以外で説明できるならしてくれ 」
ってお前、だから俺はそういう意見じゃないっつってんの
-
>>356
キャラバランスだろjk
-
運要素が高いって話なのに
運要素もある実力ゲーだとか今更感そんなのみんなわかってるよ
-
>>361
わかってないんだよそれがw
運ゲーだって言い張るんだよ
運要素が高いって意見も、運ゲー派の人があくまで「スト4よりも運要素が低く見えるゲームだけ」と比べての話
これ
>>比較的運の要素が少ないゲームと比べたら「運ゲー寄り」となるのは当たり前
>>比較的運の要素が多いゲームと比べたら「実力ゲー寄り」となるのは当たり前
-
>>357
格ゲーはもっと運要素をなくしたほうがいい
これが最初のスレの名前だし
そういう話をしてた
運ゲーの定義とかマジでどうでもいい話なんで
>>359
きちんと説明してくれよ
-
じゃあどのレスがわかってないと思うんだ?俺には君の妄想にしかみえないが
-
>>360
ウルコンがあることでキャラバランスを取ってる?
それは結果的にウルコンでキャラ差が縮まってる組み合わせが存在してるってだけで
ウルコンの性能が少し変わるだけで根拠にならなくなる
キャラバランスはウルコンというシステムに依存しなきゃいけない部分でないし
ウルコンが必要である理由ではないな
-
>>363
最初のスレもこのスレみたく反対意見だらけだったね
だから俺は
>>スト4のウルコンは歴代で初めてと言っていいぐらいにリスクリターンがリターンに振り切った性能してる
なんて思ってない
スト4のウルコンはスト4というゲームなりにリスクリターンを計算して作られてて、
別にリスクにもリターンにも振り切ってなんかないという意見だ
これ以上何を説明すんのw
-
>>365
これ読め
>>キャラのコンセプトによってウルコン依存度は違う
>>ガイルのウルコンとルーファスのウルコンみたいにね
-
ウルコン生当てってコマテク当て感に読みの精度等の様々な要素の積み重ねの結果やっと上級者に当てられるものなんだよね
これを運と割り切る池沼派の雑魚には一生理解できなさそうなことだがw
-
>>368ウルコンが例えば昇竜セビからはいる事が問題なんでしょ生当てなんて実践でほぼみないのに対し昇竜セビウルコンなんてプロの試合でもよくみるでしょ
-
>>366
説明になってないじゃん
システムの存在意義だぞ
お前がどう思うかなんてどうでもいいから
開発者がどういう意図でウルコンというシステムをゲーム内に用意してるか、
それを自分なりに答えてくれ
ウルコンは1ラウンドに約1回、
スパコンゲージとは別のウルコンゲージの量に応じてダメージが決まる
ダメージは概ね4〜5割でウルコンゲージが50%からダメージ80%〜100%で変動
通常技からキャンセルでの使用は不可で
特定技からの追撃や有利Fの長いセビキャンなどからしかコンボに組み込めない
キャンセル不可にした理由は?
スパコンゲージとは別のゲージシステムにした理由は?
体力条件とセットで1ラウンドに必ず1回使えるようにした理由は?
体力に応じてウルコンのダメージを変動させた理由は?
考えていけばそれなりの結論は出てくる
-
昇竜セビってスパコンゲージを2ゲージ使うんだよ?
知ってた?w
-
>>369
>>ウルコンが昇竜セビからはいる事が問題
問題じゃくてお前の意見な
-
>>372
俺の意見だけじゃないよ、じゃあなぜ開発は昇竜セビを-5にしたんだ?
さらに昇竜セビ-5になったあと賛成意見が多数のスレまでたってたんだが
-
>>370
>>お前がどう思うかなんてどうでもいいから
>>開発者がどういう意図でウルコンというシステムをゲーム内に用意してるか、
>>それを自分なりに答えてくれ
お前にとって俺の意見がどうでもいいのはいいとして、
だったら開発者の意図は俺じゃなくて開発者に聞け
お前の決め付けで開発者の意図語られても俺もどうでもいい
-
>>365
ごめんごめん、初心者って事忘れてたわ少しだけど丁寧に書くね
まず、ウルコンだけでバランスとってる訳じゃないって事
ウルコンはキャラバランスをとる為の一因って事ね
そして、ウルコンが初心者が上級者に勝ちやすくするためのものならもっと発生が早くないと理に適ってない事
投げウルコンは別にして発生7とか遅いもので10以上
発生が遅いから上級者は>>337で書いたように技術介入ができる
-
>>372
昇竜セビ前ダが-5になったがウルコンが昇竜セビから入らなくなったのか?
ウルコンが昇竜セビからはいる事の何が問題で、それは昇竜セビ前ダが-5になったことと何の関係があるんだ
-
とりあえずIDコロコロ変えてる奴はコテハン付けろ
-
>>365
> ウルコンの性能が少し変わるだけで根拠にならなくなる
それ言っちゃ終わりなんだけど
主力技が少し弱体化しただけで、絶妙な技が少し強化されただけで、
前ステの総フレーム数が変わっただけで、バクステの無敵が少し減っただけで、
投げ抜けの猶予が少し増えただけで、etc
とりあえず独りよがりで他人の意見など聞く耳持たない奴の
今日のIDはOTQa0nbU0だったってことは分かった
-
>>374
お前が自分でウルコンのリスクリターンは計算されてるって言ったんだろ
その感想自体はどうでもいいから
その結論に至った開発者の意図を説明してくれと言ってる
リスクリターンを計算されてるとお前が感じたのは
開発者の意図を汲み取ってるからだろ
その意図を把握してないのに
リスクリターンが計算されてるという結論に至るわけはないからな
だから、その計算されてるとお前が結論付けたであろう
開発者の意図を説明してくれと言ってる
-
>>379
リスクリターンを計算されてると俺が感じたのは
開発者の意図を汲み取ってるからじゃなくて遊んでて普通に楽しいからだ
当たり前だろアホか
-
防御側のほうがダメージの関係でリターンが高いから問題なんだよ
不利な防御側が攻撃側のリターン以上にとれたらおかしいと思わないの?
-
なんか「相手しかウルコン使えません」みたいな言い分だな
-
攻撃側も昇竜セビできるし、有利Fとってる方はグラ潰し大攻撃始動とかあるのに防御側のがリターンとれるの?
なんか別のゲームでもやってんじゃないの?w
-
>>381
だったら攻めないで待てばいいんじゃね?
まぁ逆拓以外の状況で結局ダメージ勝ちしてるから
攻撃側が勝つことのが多いわけだが
-
待てばいいが、ダメージとられただけの相手がワンチャンリターンの権利もってる時点で不快要素はあるだろ。
運ゲーではないがな。
-
>>378
例えば、ウルコン1からウルコン2変えるだけでも
キャラバランスへの影響は出てくるってことだぞ
実際、スト4のバルログなんてウルコン当てること自体が困難だったけど
こういう性能にした理由がキャラバランスを取る為だったと考えるのは辻褄に合わない
全くキャラバランス取れてなかったし、スト4でウルコン弱いキャラは例外なく弱かった
むしろ、ウルコンが強かったり弱かったりでキャラバランスが変動してるのであって
なぜウルコンが存在するのかって話の答えであるハズがない
-
勝ってる側はウルコンゲージがたまりにくいんだから相手しかウルコン使えない状況ももちろんあるだろ
攻撃側は有利なのは間違いないけど択をかけにいくとリスクリターンが合わなくなるのは事実だよ
-
ウルコンが存在する理由はゲーセンのインカムの問題だよシステム的に試合を早く終わらせるために運要素を増やさざるを得なかったから
ただ今の状況じゃゲーセンはどんどん潰れて言ってるのに対してプロゲーマー達や大会も増えて競技性的に必要なくなってきてるよ
-
とりあえず言い出しっぺからコテ付けとけ
意味があるとは思えんが
-
>>387
そう思うなら有利な分だけ攻撃してあとは攻撃させればいいだろ
択をかけにいくとリスクリターンが合わなくなるのは事実とか思うならまさか択かけに行ってないよなお前
俺は択かけにいくぞ
択かけてリスクリターンも攻撃側が十分勝ってる
防戦一方の方がリスク高いに決まってるだろうが
-
>>390
択はかけにいくに決まってるし防戦一方だと削られていくだけに決まってる
ただ事故は起こるし起こさせないようにするにはウルコンのダメージ下げればいいって言う結果になる
-
ってか、そもそも昇竜拳を喰らわなきゃいいじゃん?違います?
挑発とかでは無くて。
誰が言い出しっぺか知らないですけど、単純にそいつがガード出来てないだけじゃん。
-
プロでさえ喰らう昇竜拳をどうやって喰らわなければいいんだ?
どっかで攻撃しないと負けるのに攻撃すると昇竜拳くらう確率あがるよね?
-
>>393 申し訳ない
待ちハカンな者で、波動拳待って
黄スラ打つカスですから。
-
ウルコンのリターンが、攻撃側よりも防御側の方が大きい理由
・リベンジゲージが被ダメ依存である事
・投げ技以外発生が遅く、生当て出来ない事(相手がガードしてない事を視覚的に判断する方法は存在しないので、「ウルコンで潰せる技」を狙って当てるしかない)
・補正が大きく、コンボ性能が悪い
・特殊追撃性能があり、攻めの択よりも事故後の追い討ちからの追撃が強い
・EXセビ自体がリスクコントロールとしての用途が主
以上の理由により、全く同じゲージ量でヒットさせた場合、防御側の方がウルコンを発生源とするダメージ総量が大きくなる
まあ、計算方法知ってれば常識だよね
-
計算方法とゲームの内容知ってれば嘘が混ざってるの簡単に分かるんですがそれは
-
防御側のウルコン攻撃側が食らったら、
今度は攻撃側だった方がウルコン使えるようになって防御側に回るんですが
じゃあリターン五分五分だね!
-
>>396
じゃあどこ?
-
>>397
防御側のウルコンのダメージは100%はいるが攻撃側のダメージはオーバーしてしまうからあってもほとんど意味のないものになるんだよ
-
たとえばバクステ読みだと小技からいれないとだめだからダメージも下がる
グラつぶしからだとダメージは高いがリスクも増える。結局ウルトラコンボのダメージに届く奴は少ない
相手の根性値の計算からしてウルトラコンボはダメージが出やすい場合が多いため通常のコンボよりダメージも出やすい
-
>>400
悪い、バカでも分かるように説明してくれ
どの辺が「例えば」なのか、ウルコンの話なのに何故ウルコン以外の要素が入ってくるのか
ダメージの話してるのに何でいきなりリスクの話が出てくるのか
逆拓のウルコンぶっぱにリスクは無いとおっしゃる?
バクステ狩りにウルコン使えるキャラ使ってるから、分からんのはソレ前提で読んでるせいかもしれんが
-
逆択ぶっぱリスクのないウルコンの話してんだろ
普通のぶっぱよりは逆択ぶっぱの方がリスクが少ないウルコンは多数ある
バクステ狩り可能なウルコンがどれかわからんが、バクステ一択読みならそれも逆択ぶっぱだぞ
メガトンとか正にな
-
>>402
ウルコン以外の話してるのは>>383見ればわかる
-
全然話についていけない。
そんな私はノーブラ式です。
-
これはパチンコ屋やソープランドがなぜ存在することができるのか
派遣会社はピンハネではないのかアムウェイはねずみ講ではないのか
運ゲーじゃないよ派の理屈というのはこういう類と同じ
-
>>405
そう言う簡単に揚げ足取られそうな理屈は要らないから
運ゲー否定派は穴だらけの理論ドヤ顔で語ってて、いい負からせたらID変えてまた同じこと繰り返すだけだから、普通に特定してたら直ぐに黙る
>>396はどうやら答えられないみたいだし
-
運要素が一切ないと言うのはゲームシステム的に破たんしてるね
だってお互いが同時に技を出してどちらかが勝つかはランダムで決まる仕様だぜ?
あ、スレ終わらせちゃったわ(笑)
-
そうそう無いとは思うけど投げ無敵の無いコマ投げと投げが完全にかち合った場合ランダムなんだっけ?
-
>>408
ランダムだったらリプレイの内容が再生する度に変わるから違うと思う
-
「運ゲー否定派」 VS 「運要素もある実力ゲー否定派」
こうはっきり書くとどっちがまともかすぐわかる
-
俺いぶきでウメハラに勝ったけど誇っていいんだね?
いや〜お前ら俺の前ででかい顔すんなや?
-
そりゃスト4は「運要素もある実力ゲー」だから中級者がウメハラに勝てることはあるさ
でもスト4「運ゲー」じゃないから長期戦になるほど中級者ではウメハラに勝てなくなる
いやー簡単な話でしたね
-
ごく稀にとはいえ中級者ごときが運次第でうめはらに勝てるバランスは嫌だな。
せめて上級者が運次第でたまに勝てる程度に調整してもらわないと。
あ、どっちも「運要素のある実力ゲー」だからね。
でも前者は嫌だな。
-
「運要素もある」って修飾子いらない気がするのは俺だけか・・・
-
>>395
〉・リベンジゲージが被ダメ依存である事
優勢側がセビ受けでリベンジゲージを溜めるという選択ができるし、結果的に相手のゲージ量を上回ることも少なくない
〉・投げ技以外発生が遅く、生当て出来ない
弾抜けや対空UCは立ち回りで生当てできてリターンがかなり高い
そもそも中立の状況を自分有利になるように働かせる用途なので攻撃側、防御側という区分がない
〉・補正が大きく、コンボ性能が悪い
生当てしない限り100%は入らず逆択無敵技だろうがコンボ組み込みだろうが通常と同じく10%ずつの減少
ダメージ量で言えば防御側の無敵技によるルートをグラ潰しと使えるうえにこれ以上のダメージを出せるルートを選べる攻撃側のほうが期待値が大きい
〉・特殊追撃性能があり、攻めの択よりも事故後の追い討ちからの追撃が強い
特殊追撃はキャラによる
〉・EXセビ自体がリスクコントロールとしての用途が主
主ではなく用途の一部分
-
>>393
昇竜来ると思ったらガードすればいーんじゃないの?
そうすれば相手にスキができるから、そこにフルコンを入れる。
昇竜来る、来ないは読み合いだから運ではないよね?
-
ケンや豪鬼に対してはリバサ昇竜だとカスヒットになってスッ飛んでいく距離や打撃重ねがあるんでそういうのも調べると吉
-
>>414
それ入れとかないと馬鹿が絡んでくるんですよ
-
読みあいだから運ではない、ってアホか
-
>>413
お前は短期戦で中級者が上級者に勝つことがあるバランスのゲームは全部だめってことだろ
プロのピッチャーが高校生のバッターと数打席勝負してヒット打たれる可能性がある野球はだめだな
プロのストライカーが高校生のキーパーと数本PK勝負して外す可能性があるサッカーはだめだな
-
>>409
「完全に同時に入力された時に、どちらを優先処理するかがシステム的にランダム」なのであって、入力をリプレイしたならランダムになるわけ無い
殆どの格ゲーでランダムなのは周知の事実
-
>>419
読み合いだから運ですって言う方が百万倍アホ
こういうアホがいるからわざわざ「運の要素もある」と明記してるんだよなあ
-
>>415
ウルコンの補正も知らんのか...
それとセビ貯めもグラ潰しも防御側の択だろ
攻めながらは出来ないし、同じ条件なら防御しながらの方が確実にやりやすい
wikiも読んだことのない初心者は黙ってて
-
>>423
お前の中ではひたすら防御してる方が有利なんだな
それなのに攻めて負けてるアホ
-
>>396は計算方式とゲーム内容を知らずに嘘だと決めつけてた様です
ウル4勢ですらこの知識の浅さ
やっぱ動画UP機能害悪だわー
-
>>424
はいはいアホは黙ってて
-
これようするに運ゲー派の言ってることまとめると
「短期戦に設定するとたまに格下に逆転負けすることがあるゲームは全て気に入らない」
ってことだ
好みの問題だしほとんどのスポーツやゲームのプレイヤーにとってどうでもいい意見だわ
ほとんどのスポーツやゲームは長期戦やるほど差がつくのにそれでも全部運ゲー呼ばわり
どう見てもアホは運ゲー派だよ
-
グラ潰しは攻めてがやるもんだろ?
-
リバサ昇竜こすりもグラ潰し兼ねてるから最強って言いたいんじゃないのw
-
第3者中立で見てると、運ゲー否定派のほうはなんつーか思い込みが激しいな
すぐ勝敗の話にもってくけど、論点はそこじゃないだろ
-
スト4は運ゲーだから 上級者 対 初級者 が長期戦になるほど勝率に差が出る! ← まったく意味不明
-
相手にEXゲージやウルコンがたまる前に体力リードを奪い、
体力リードを奪ったあとは事故を避けて相手に攻めさせるっていう展開を作るのが強いよね
試合が硬直するし、待ちが強いキャラに恩恵がいきやすいが
-
「第3者中立で見てると」とわざわざ言っちゃう運ゲー派w
論破されるたびにそうやって論点ズラシてるだけじゃん
-
>>429
それグラ潰しの意味を理解してないって話にならない?
-
>>420
数お前はプロのピッチャーが高校生と数打席勝負してヒット打った方が勝ちなんてゲームが面白いと思ってんのか?
それ野球でもなんでもねーから。
それに中級者が上級者に勝つ可能性じゃなく中級者がトップ層に勝つ可能性な。
程度問題って理解できる?
-
否定派は論破されたらID変えて、その話題を必死に避けようとするだけだもんな
論破された途端にピタっとレスが止まるのが面白いw
-
>>431
それは意味不明じゃなくて、あなたが間違ってるだけ
正確には、差が出るのにかかるゲーム数か増える、が正解
-
>>435
ピッチャー対バッターの対戦はまさにそれのことを言うんだぞ
抑えたらピッチャーの勝ち、ヒットでバッターの勝ち、野球の試合の中で普通に言われてることだ
ダルビッシュや田中将大は高校生のバッターに絶対にヒット打たれないとでも言うつもりかお前は
バカも休み休み言え
-
それなんて遊び?
それのルールはなんて調べたら出てくる?
少なくともそれを指して野球とは言わないよな。
それにダルビッシュが高校生に打たれないとか言ってんじゃない。
そんな一回の偶然のヒットで勝ち負けが決まってしまうゲームはつまらんと言ってる。
-
>>437
運ゲーなのにゲーム数が増えると差が出るの?
運ゲーならゲーム数が増えると差が縮むんでないの
-
運ゲーだったらどっちともありえるだろ
-
>>440
お前ウル4どころか、カードゲームや麻雀などのゲームもなにひとつ分かってないじゃねーか
絡み方もガキ以下だし、本当に大人?
とりあえず言わせてもらえば、お前に議論する資格なし
-
>>439
あらゆるゲームは短期的に見たら全部そういうもんだぞ
お前が間違ってるのは「99秒×2ラウンド=1試合」を真に受けすぎて何故かシステムに文句言ってるところだ
それじゃ過去にあったスト4なんか目じゃない大味なゲームはどうなるんだ
どういうゲームがつまらんと思うかは人それぞれだ
お前はつまらんと思うかもしれんが、ほとんどの人は楽しんでるのが現実だ
お前がつまらんと思うのは自由だが、押し付けるのは論外
短期的に見てつまらないと思うシステムなら、長期的に見ればいい
-
>>441-442
>>440は>>431からの流れだから上級者 対 初級者の話だろ
もう少し頭使いなさい
-
いやいや、運ゲーならゲーム数が増えるたびに差が縮まるから。
ゲーム数増やすたびに差が広がるなら運ゲーではない。
-
コイントスでどちらが出るかみたいなもん
-
まさか運ゲー=技術介入要素なしだと思ってるのか?
ジャンケンでも技術介入要素はあるんだぞ
カードゲーム自体の勝率は5割でもチップの賭け方という技術介入はあるんだ
ウル4だってコンボ精度や技の選択など技術要素はたっぷりある
たとえ運ゲーだとしても差は開いていく
俺は運要素有りの実力ゲーだと思う
-
付け加えるなら完全な運ゲーは、振った本人でも何が出るか分からないサイコロゲームとかかな
-
>>443
お前の言う野球やサッカーはそうかもしれんが一般的な野球やサッカーはそんなゲームじゃねーよ。
一つ気になるのはなんで長期的に見て運要素を減らすのは推奨するのにゲームの調整で運要素を減らすの反対なんだ?
ていうか運要素を減らすのには賛成なの?
もしかしてブレてね?
-
>>449
違うって もう議論終わってんだよ あとは好みの問題ってとこまで来てんの
スト4は運要素有りの実力ゲーなんだから上達の甲斐もあるしこれを面白いと思った人がたくさん居たから世界中で売れた
今の初級者も中級者も上級者が居てたくさんの人が楽しんでる
お前は「個人的意見としてもっと運要素減らすのがいいと思います」ってだけ言えば良かった
ところが大袈裟に運の要素が大きすぎる運ゲーだとか逆択やウルコンが理不尽だと個人的な意見で決めつけた
個人的にそう思うと表明するのはいいが、事実だみたいな言い方するからおかしくなるんだ
だから反論されただけだ
-
>>450
あとはもくそも最初から好みの問題だろ。
俺は>>413ではじめて書き込んだしお前の大好きな「運要素のある実力ゲー」って単語も入れてやった。
終わってるはずの議論で意見も一致してるはずなのに絡んでくるのはなんでなんだ?
もしかして終わってないんじゃね?
-
>>450
>>ところが大袈裟に運の要素が大きすぎる運ゲーだとか逆択やウルコンが理不尽だと個人的な意見で決めつけた
>>395で結論でてるしそのあともまともな反論できてないよしかも逆択の事も>>373も反論できてないし
好みの問題なんていってるのはおまえだけだぞ?それのほうがよっぽど個人的な意見だと言える
初級者も中級者も上級者も昇竜セビウルコンの事には疑問がありアンケートなり色々やった結果スト4からずっとウルコンや昇竜セビが弱くなってるんだろ?競技性>運の要素が重要視されてきてるのは間違いないよ
-
エディセレでも無印とAEユンがほぼ頂点占めてる時点でウルコンがぶっ壊れだったってのは馬鹿でも分かるわな
winボタン搭載のウル4ユンですら上位に食い込めない
運ゲーかどうかはともかく、運の要素を極めて警戒しなければ勝率が覚束ないゲームである事は間違いない
他の現行ゲームではワンミスで勝敗が決まることなんてまずないし、ワンチャンで試合をひっくり返すのもかなりのテクが必要だ
「知ってれば確実に相手のミスで大逆転できる」なんてゲームはウル4と大昔のゲームだけだよ
-
盛り上がって参りました!!
-
昇竜セビウルコンに疑問持ってる奴いたか?
-
>>451
好みの問題であり個人的な意見言ってるだけなのが自覚できてるならそれでいいと思う
>>452
逆択の事と>>373に内容がどの程度関係あるんだ?
ウルコンのリターンが攻撃側よりも防御側の方が大きい、じゃなくて
そういうウルコンもある、だろ
そういうウルコン使ってるならお互いそれに見合った戦いをすればいいだけだ
-
運ゲースレの最近の流れ
運要素もある実力ゲー派
「やはりスト4は運要素もある実力ゲーだ。運要素の度合いや理不尽かどうかは好みの問題だからお好きにどうぞ」
運ゲー派
「お・・・俺も始めからそう言ってたし!」
-
>>456
そういうウルコンが多い事によって運要素が大きいって事、また昇竜セビウルコンが繋がるセビ昇竜が弱体化されてるこれは運要素の調整って事
見合った戦いしたとこで運要素の高さはカバー仕切れない実際に昇竜セビウルコン自体試合で見る機会は多いんだから。
結論として>>395を反論できない場合、ウルコンのダメージを減らせば運要素も減るという結論に至る。
-
まさに好みの問題だなw
本当の結論としては>>458と同じ好みの人間が少ないからたぶんウルコンのダメージ減ったりしないw
そしてこれでおしまい
>やはりスト4は運要素もある実力ゲーだ。
さんざんあーだこーだ言って一周して結局これだったというオチ
-
>>459
大多数の意見が好みの問題ってスト4からウルコンのダメージ減らされ続けてるのにその理由もきちんと書いてるよ
これに反論できなければ好みの問題とはならないよ
結局俺の意見にほとんど反論できてないしどうせまたID変えて逃げるんだろw
-
>>460
俺とあんたの意見別に矛盾してないと思うけど
好みの人間が少ないなら変らない
好みの人間が多いなら変わる
ただどっち道
>やはりスト4は運要素もある実力ゲーだ。
は変らなかったというオチ
-
>>461
微妙にちがうねウル4は>>395も言ってるとおりリスクが防御側の方が勝ってる場面もあるため
運要素の高い実力も必要なゲーム
-
リスクが勝ってるとか日本語も覚束なくなっとるがな
-
かってるではなくまさってるってことな日本語間違ってるわけじゃないから
-
もはやどういう位置付けが正しいのか、じゃなくどういう表現が正しいかのレベルじゃないか
もうこのスレもお役目ご免だな
-
池沼派の敗北だなあ
「ウル4は実力要素皆無の運ゲー」を押し通すのが無理になったから言葉遊びごっこになっちゃってるよもう
-
そもそも実力要素皆無の運ゲーなんて言ってた奴いないし
179の時点では具体的に決めようという話になってたはず
ただなぜか途中で206みたいな決め付ける奴がでてきておかしくなった
-
>>466
俺、さっと読み返しただけだけど、そんな奴いた?
運ゲー否定派が勝手にそう押し付けてただけでは?
-
今はいないよもう
論破されまくって意見変えてるからw
-
>>469
今はいないって事は前はいたってことか?どのレスのことだ?
レス番号教えてくれよ
-
池沼派の乱立した運関連スレ全部みてこい
-
>>471
レス番号くらい書いてくれそうじゃないと単なる君の妄想って事になるけどいい?
-
>>402
> 逆択ぶっぱリスクのないウルコンの話してんだろ
悪いが該当するものリストアップしてくれ
> 普通のぶっぱよりは逆択ぶっぱの方がリスクが少ないウルコンは多数ある
なんで立ち回りぶっぱの話がいきなり出てくるんだ
どう解釈したらそんな話になるのさ?
> バクステ狩り可能なウルコンがどれかわからんが、バクステ一択読みならそれも逆択ぶっぱだぞ
>>400の一行目は起き攻めエミリオの話じゃないんかい
まさか防御からの暴れ小技エミリオとか言っちゃう?
-
ほらよ
スト4時点では完全運ゲーだったらしいよw
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1425211508/2
-
終盤全く同じ論破されて逃げてるやんw
-
完全運ゲーって言ってるけど知識もいるって書いてる時点で皆無じゃないな
-
お、当人か?
-
だからさ 一切運はないってわけはないけど 一応運もあるゲームでいいじゃん?
そんなに勝ったのは全て実力だと言いたいのか?
-
462 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/10(火) 16:43:55 ID:W05z8L060
>>461
微妙にちがうねウル4は>>395も言ってるとおりリスクが防御側の方が勝ってる場面もあるため
運要素の高い実力も必要なゲーム
見ろこの言葉遊び
運ゲー派はどんどん言ってること変わって気持ち悪いほど擦り寄って来た
ウル4は>>395も言ってるとおりリスク(リターン)が防御側の方が勝ってる場面「も」ある
「も」が付加されましたw
運ゲー!運ゲー!と言ってたのが「運要素の高い実力も必要なゲーム 」まで擦り寄り
プライド保てるギリギリの妥協なんだろうw
かわいいもんだが気持ち悪い
-
ほんまこれ
457 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/10(火) 16:09:25 ID:ofXEAk4c0
運ゲースレの最近の流れ
運要素もある実力ゲー派
「やはりスト4は運要素もある実力ゲーだ。運要素の度合いや理不尽かどうかは好みの問題だからお好きにどうぞ」
運ゲー派
-
運ゲー派ってなにがしたいん?
当初は俺が負けるのは運が悪いだけっていう愚痴だったんだろうけど
論破されまくって運用素のある実力ゲーってことを認めちゃったからもう何がしたいのかさっぱり見えてこない
-
このスレは運要素が 「一切ない 」だから、前者の意見が正しいとなった場合、このスレは 「スレ建てた人残念でした」となってそこで終了。
でおk?
-
お手軽スレ、ガチャ昇竜スレ、目押しスレ、運ゲースレと
「俺が勝てないのはシステムが悪い」と言い続けてるだけ
-
運ゲー否定派が言い返せずに逃げてID変えてまた同じこと繰り返してるだけなんだがな
-
↑こんなこと言ってる側が何故か擦り寄ってきてるという矛盾w
ほんまこれ
457 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/10(火) 16:09:25 ID:ofXEAk4c0
運ゲースレの最近の流れ
運要素もある実力ゲー派
運ゲー派
-
「お好きにどうぞ」
これこそ矛盾だろ
-
んなこと一度も言った事ないんだがな
お前管理人?
管理人ならIPで別人だって分かるから確実に違うな
じゃあいつもの妄言の人か
スレ立て主予測して本人に大否定された奴
-
>>487は>>485にね
-
今日の妄言さん
ID:vJ4gK1a60
-
>>485
運ゲー否定派からしてもお前は邪魔
そんな低レベルな煽りレスしかできないなら消えてくれ
-
絵に描いたような自・演w
-
このスレって>>370みたいにきちんと聞いたら>>380だもんな
どうせゲームを深く考えて詰めたことなんていままで無いんだろ?
スト4がどういうゲームなのか考えて、その上で問題点を指摘してるのに
何も考えずに楽しければいい程度の感覚のヤツが
超大雑把な意見で論破したとか言ってても話にならんわ
まずゲームときちんと向き合ってくれよ
-
運ゲー否定派が全員馬鹿だとは思わないが、このスレに居座ってる奴に一人途轍もない馬鹿がいて、そいつが何度も自爆してはID変えて同じ事繰り返してるのだけは間違いない
そいつだけが必死だからすぐ分かる
-
このお題の本筋はどうすればこのゲームがもっと面白くなるか、楽しめるかなのに、すぐ勝敗関係の話にずらしてていくバカが住み着いたせいでまともに話が進まなくなった
こいつが一番ゲームのことを考えてない
-
きちんとしてるか?
-
>>494
正論正論アンド正論
-
一日中粘着してるから単独ジエンニートかと思ったけど妙に数多い時あるし、でも書き込み時間は固まってるし、最近では中学生グループ説が濃厚。
ボスにやらされてるのかな。
みなボスがアホだと気付いてるけど怖くて逆らえないみたいな。
-
>>494
本筋は〜とか言われても、本当にそれを本筋として話してるのか怪しいし…
前スレにこんなの居たし
> 764 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2015/02/28(土) 20:40:33 ID:Ap4wM5hY0
> 逆拓のリターン減らすべき ← 分かる
> 逆拓は運ゲー ← ハァ?
>
> ちゃんと言葉選んでくれ
>
> 792 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2015/03/01(日) 22:00:24 ID:BNU1w4/E0
> >>764
> 同じ意味だろ
> 逆択のリターンが大き過ぎるとどうなるか?
> 実力差関係なく誰が勝つかも分からないゲームになる
> これを運ゲーって言ってるわけだ
-
いや派閥が同じでも全員が同じ考えではないと思うよさすがに、なかにはそういう人もいるさ
-
驚異の伸び率!
-
頭の足りない子を弄るのって楽しいからな
脅威の伸び率もなっとくw
-
どういう所が運ゲーなのですか?
ハカンが反確スラをぶっぱした時
相手がガードしてなくて決まったら
それは、運になるのですか?
-
>>201や>>395をみてくれたら大体争点はわかると思うよ
-
初めてみたけど運もあるんじゃない?
相手がたまたま運よくコンボミスして割り込めて勝てるとかあるしプロでもそういったことよくあるし。
-
コンボミスは実力だと思うよ
-
>>505
ミスられて勝てた側からすれば運じゃない?
-
格上相手と対戦してて相手コンボミスでたまたま一戦とれた時運がよかったとか思うの自分だけ?
-
それは運とは言えないと思うよ、なぜかと言うとコンボって言うのは人によって精度自体が全然ちがうから精度違うって事は実力が占める部分が多いってことだよ
-
コンボミスに頼らなけりゃ勝てないならそれは実力じゃないし、予測できない挙動により正確な操作に反してコンボミスが発生するならそれは運だ
「実力と対になる要素」と言うのが一番間違いがない
ミスの要素が実力で排除出来ないならそれは運ゲーだな
-
その場合はミスった方は実力負け
勝ったほうは運がよかったということじゃないか?
-
>>510
そのミスが精度不足によるものならね
通信や機器による遅延やラグも長い目で見れば知識不足、資金不足、努力不足と言えるかもしれない
>>509で言ってるのはそれ以外の人為的にどうしようもないバグや不具合の事を言っている
スト4シリーズの中でも取り分けてウル4はその様な不安定な挙動が多い事は開発も認めているし、今でも直ってはいない
-
ついでに言うと、赤セビ導入のせいで一回の暴発時のロスは過去作よりも増大している
-
スポーツは技術の前に筋力とかで差があるけど、各ゲーはその辺平等だから運要素が多いと感じてしまう
-
>>504
はじめてみたのなら悪いけど上のほう見てくれるとわかるがこのスレ建て主は論破されてすでにいないんです
そのバグとかの内容も上にでてます
でスレの内容が終わった頃にスレ違いなレスをして実力要素皆無の運ゲーだと決め付けてる人がでてきたせいでこんなにのびてるだけです
-
そんな事誰も言ってねーし、お前一人がキチガイ発言繰り返して何時もフルボッコにされてるだけだろ
今日のキチガイID:Xc/3.TbU0
-
>>515
>>466
-
>>515言い方が悪くて勘違いさせてしまったな
実力要素皆無の運ゲーだと決め付けてる人がいると妄想する人がでてきたせい
-
池沼派の昔「スト4は完全運ゲー!」
池沼派の今「スト4を完全運ゲーなんて言ってるやつは妄想の中にしかいない!」
池沼派押されすぎだろw
-
>>518
そもそも>>474の証拠は矛盾してるため証拠になってない
誰が実力要素皆無の運ゲーって言ってるレスがあるのか474以外の物をだしてくれ。
-
ID:fptiqR4o0の猛攻がはじまた(そして間も無く終わる)
-
池沼派の今「完全運ゲーとは言ったが実力要素が皆無とは言ってない!」
寝言は寝てから言えよw
-
結局証拠すらだせないんだったら妄想してるだけだね。
-
完全運ゲーって言葉をチョイスしたのに
実力要素のあるゲームだってニュアンスをこめてたの?
運ゲー派がそういう意図で発言してた証拠()が必要なんじゃないすかね
-
故にスト4時点では完全運ゲーであり、知識によって差は出るものの
完全運ゲーといいながら知識によって差がでるって書いてる時点で矛盾してるって事
だから>>474は証拠にならないってことだよ
-
ジャンケンもグーとパーの出し方を知らなかったら知識差で負けるね
じゃあジャンケンも完全運ゲーじゃないってことか
-
要するにスト4は知識以外の要素で差がつかない完全運ゲーって言ってるんだよね池沼派w
-
>>525
スト4の知識量とジャンケンの知識量ではあきらか違うってこと
知識量が低いジャンケンは運ゲーだが知識量の多いスト4は実力の部分もあるってことだよ。
-
本当だ
知識以外の要素じゃ差の出ない運ゲーって言ってるんだな運ゲー派
-
まあ完全運ゲーとか発言してる時点で
"知識"ってのも大したものを想定してないでしょ
スト4シリーズにおいては知識を積み重ねることも立派な実力だと思うけど
明らかにそれを軽んじてるような態度だよな運ゲー派
-
>>525
お前、ジャンケンが完全運ゲーだと思ってたのか
ノゲノラには対人間ジャンケン勝率100%を誇る種族がいるんだぞ
-
だからそもそも完全運ゲーなのに知識が必要って言う時点でこの文が矛盾してるんだよそんな文で話あってどうなるんだ?
だからこのスレの2番の人にきちんとした文に書き換えてもらうか、または新たな証拠を出してもらわないとただの妄想と同じなんだよ
-
おまえら凄いな
-
知識が必要なこととゲーム性が完全に運に依存してるかどうかは別に矛盾じゃないでしょ
知識=ルールをきちんと把握してることって置き換えれば分かりやすい
-
池沼派の今「過去の俺様の発言は矛盾だらけだ!そんなものは証拠にならん!」
自分で自分が惨めになってこないの?w
-
>>533
知識量が多いってことは実力つまり競技性も高いってことだよ完全に運といってるのに競技性もたかいって言ってる事は矛盾してるってことだよ
-
で新たな証拠はまだなのか?結局妄想だったって事でもういいか?
-
運ゲー派「証拠を出せ!」
「はいどうぞ」
運ゲー派「ぐぬぬ・・・新たな証拠出さないと妄想と見なす!」
以下ループ
-
>>518
いや、本当に100%運ゲーだ!なんて言ってる人なんて最初からいないんだよ
運ゲー否定派が勝手に仮想敵をでっち上げていもしない相手をこきおろしてる
そんな滑稽な様につっこむスレなんです
-
あ、本人相手にいってたのか
朝から寝ぼけてたな
-
グラ潰しが防御側の択と言う奴の知識とは一体…
-
運ゲー派「スト4は運ゲー」
「スト4は運要素もある実力ゲー」
運ゲー派「ぐぬぬ・・・100%運ゲーだなんて言ってない!」
「じゃやっぱりスト4は運要素もある実力ゲー」
運ゲー派「ぐぬぬ・・・俺も最初からそう言ってた!」
以下ループ
-
こいつ一人だけ必死だからわざわざ特定するまでもないんだよな
まあ他に言う事も思いつかないから同じことしか繰り返さないんだろうな
-
>>541
その内容だと完全にお前の理解力不足だぞw
旗色悪いから「ぐぬぬ」で調整しようとしてるが苦しいなw
-
運ゲー派「ぐぬぬ・・・自/演で雰囲気だけでも誤魔化す!」
-
ゲームは運もあるから楽しめるとおもうの
プロ棋士でも二歩を指すの
運ゲーなの
-
>>544
お前1人VSその他大勢なのにまだやるかw
なんでそんなに必死なんだよ、悪いことは言わん黙って退けって
-
>>545
あれ勝った方も納得してないだろ
-
少なくとも起き攻めは運ゲーでしょ
起き攻めの期待値出して、対戦相手の起き攻め・被起き攻め時の行動を体力、ゲージ、画面位置で分けて統計に基づく数値から行動決定してるならまだしも、ほとんどの人がなんとなくですませている以上運ゲーしていると言える
数値で説明がつかない行動は運
-
運ゲー派「ぐぬぬ・・・自/演で大勢いる雰囲気だけでも作る!」
-
だいぶ苦しくなってきたなw
揚げ足取れるレスが来るまで待ちプレイかな。
論理的にどうとか言ってた奴が今は「ぐぬぬ」しか言ってないというw
-
もう好き勝手書いて埋めてけばいいんじゃね?
-
往生際の悪いやつだ
-
>>547
初見では笑ってしまったけどその場のプレッシャーとか焦りとかあったんだろうなと思ってる
-
結局3つある運ゲースレは「スト4は運の要素もある実力ゲー」で決着だな
最初に運ゲー連呼に反論してた側の言う通りに戻ってきたわけだ
-
そんなとこに焦点当ててるのお前だけだから早く決着して居なくなれよ。
-
将棋は制限時間が短いと別ゲーになるからなw
時間の差は格ゲーの体力差ぐらいハンデになる
-
チェスはすべての棋譜を完全に記憶すれば絶対に負けないらしいが(コンピューターと引き分けてる人間は少なくとも引き分けに持ち込める棋譜は全て記憶しているという事)将棋はコンピューターでも随時計算しながらじゃないと完全予測出来ないらしいからな
それでもプロ棋士相手に勝ち越せないぐらいらしいが
二歩はさておき、長考と早打ちどっちが有利かは人にもよるし結論が出ていない
-
ハッシーはひふみんの物真似してるのが一番笑える
-
>>555
今度は「そこは焦点じゃなかった!」ときたかw
-
あれ?運要素がある実力ゲーってのは運ゲー派がいったんじゃなかったか?
運ゲー否定派は運要素なんかねーよ!の一点張りだったはず
-
起源はウリニダきたよw
-
前スレで運要素もある実力ゲーということで決着しかけてたのに、そんな運要素もねーよ!ってこのスレ立てたんだよ
間違いない
-
過去スレみれば一発でわかるけど
ウル4は運ゲー論者とウル4は運用素を含んだ実力ゲー論者がいて
前者が後者にボコボコにされてたんだよね
んでそのあげく「ウル4は運用素を含んだ実力ゲー」ってことで納得したのなら
このスレはあまりに頭のおかしい運ゲー論者への死体蹴りってところだね
-
え?なんでそんなことするの?
-
頭の弱いガイジってただでさえハブられやすいのに
大声で喚いて一般生徒のヘイトをかったらいじめの対象になってもおかしくないだろ?
そういうことだよ
-
言っとくが>>10のレス書いたの俺なんで
最初っからこのスレは前スレで論破された運ゲー論者が腹いせに極端なスレタイで立てた次スレ
-
それな
-
お前ら最低だな
-
>>566
運ゲー完全否定派が立てたんだよ
-
そんな奴いたか?
-
>>556
逆に格ゲーを将棋みたいなターン制(1ターンで1フレ経過)にすれば別ゲーになるな
-
定義も定まらないうちから
お互いが相手を自分の土俵にあげようと必死になってる
中学生でももう少しまともな議論するぜ
-
定義なんて言葉遊びでまず揉めるわ
こんなスレに夢見すぎ
-
この「自分たちの勝ち」だと一々言い張らないと気がすまない辺り、某お手軽スレのなんたらアンチにそっくり…
おや誰か来たようだ
-
荒らしが立てたスレの推測なんてしたって意味がねーよ
今一人で食いついてきてるDQNが立てたんだよ
それぐらいわかんだろ
-
おやおや、この話題は大層都合が悪かったようで
-
「運ゲー」か「運要素もある実力ゲー」か後者で完全決着
ではそれ以外の逆択の話題はどうかというと・・・これも実はガチャ昇竜に文句垂れてる連中と同じ低レベルという物悲しさ
-
>>557
ためになるわ
その場その場で計算してってのはある種格ゲーにも通じそうだね
-
取った駒を好きに配置できるから
盤面のパターンが多すぎるんだよね。
-
え?
運ゲー派の結論って>>179じゃないの?(すっとぼけ)
-
おいおい、プロ棋士に勝ち越せないとかいつの情報だよ
-
逆択が強すぎるとかガチャ昇竜が強すぎるとかの話はお手軽キャラランクスレのリュウアンチからだ
運ゲー派は言ってることがまったく同じだから同一人物だろう
キャラランクスレで相手にされないから次々に隔離スレ立ててコソコソ文句書いてきた
お手軽キャラランクスレ→ガチャ昇竜スレ→目押しスレ→運ゲースレ
これらのスレで言ってることが基本全部一緒
で、今ももちとシャオハイの提唱したランクのせいでキャラランクスレでますます居場所なくなってんだよ
-
ぱっと見ただけでも数人居るのに同一人物とは...?
管理人が単発スレ立てて言い出した「同一人物もしくは同一勢力のようです」って言う妄想に通じるものがあるな...
-
運ゲー派は運だけで勝負が決まるといっている!
↑なぜ呼吸をするように嘘をつくのか
-
それな、俺も何回も言ってるんだけど連中には通じねえのよ
運の要素がデカイという奴はたくさんいるけど、運で全てが決まるとは誰も言ってねぇのによ
相手にするだけ不毛だ
-
今から、コテハンつけてない奴の言うことを全て無視すればいいんじゃないですか? 私は運も実力の内だと思ってます
-
だが断る!
-
連中なぁ
たまに便乗する馬鹿が居るけど多くても2人だよな
同時期に書き込んでるID確認するだけでもそれ以下の人数である事は分かる
-
>>586
運が実力の内かどうかはこのスレの趣旨とは関係ない
格ゲーに運の要素があるかどうかだ
運を実力に含めるのであれば、格ゲーに運の要素は存在する
終わり
-
>>584-585
その一部運ゲー要素があるってだけでゲーム全体を運ゲーだと喚き散らしてたのが
前スレに居たからね
残念ながら、そっち派の人はそういう考えなんだと印象付いちゃったね
あと>>498みたいなのも居たし
-
俺は前コテハンずっとつけてたけど最後論破したら相手がどっかにいったよっていうか運ゲー否定派の単独ID率の高さは半端ない。
-
>>590
前スレってどれよ
-
池沼派が過去を捻じ曲げ捏造しようとしてるけど無駄なことだよなあ
スト4は運ゲー!→スト4は運用素のある実力ゲーって主張を変えて擦り寄ってきてる時点で負け犬なことには変わらないから
-
単発が多いってことはそれだけ目についた人からそりゃねーよと思われてるってことじゃないんすかねぇ
一言書いて終わりでいい話題やしな
-
ただ言ってる事はずっと同じだから同じ人っぽいんだよなそれが
-
てか池沼派はいつも単発がどうのidがどうの言ってるよな
これ大体の場合言ってる側がid工作やってんだよな
-
運ゲーじゃなくて運要素ありの実力ゲーなのは決着してるんだからそれはお終い
逆択強すぎ理論()が例のガチャ昇竜スレ&目押しスレ理論()そのものなのが次の論点だろ
-
運ゲー否定派は論破されるとID変える
それ以外の人達は一日ID維持されてる人が多いのはこのスレ見れば明白
-
※ただし何がどう論破されたのか説明はできません
-
池沼派が極少数の一日中id変わらん環境でネットやってるニートで構成されてるってだけだろそれは
-
次の論点行きたいならそういうスレ建ててみればいいよ
そもそもこのスレ自体スレ主が納得して終わってるんだからスト4が実力皆無のゲームと思ってる奴集まれとかいうスレも作ればいい
-
いやーやっぱり次の論点は
逆択強すぎ理論()が例のガチャ昇竜スレ&目押しスレ理論()そのものだという笑える話がいいでしょ
-
日付が変わった途端に元気になるのは申し合わせてやってんの?
-
>>596
つまり...
-
日付が変わっても逆択強すぎ理論()が例のガチャ昇竜スレ&目押しスレ理論()そのものなのは変らない
-
>>599
そこが一番の癌だよね
連日ID赤くしてる割には基本的な知識も無さそうだし
-
連日ID赤くしてる割に...?
真っ赤っかになった後にトンズラこいてすぐ真っ赤っかを一日3回ぐらい繰り返してるコピペ厨は一人いるけど...
-
基本的なこと言うようで申し訳ないんだけど
ID変わろうが何しようが言ってることが筋通ってて誰に読ませても説得力あるならどうしようもないんだぞ
これは運ゲーの話してる前スレや別スレもそうだけど、
運ゲー派は具対的にキャラと状況を設定して論証することを何度要求されても一度もやってない
たぶんできないんだろう
ID変えて逃げるっていうけど、逃げてんのは運ゲー派だよ
逃げずに具対的にキャラと状況を設定して論証していけばいいんだ
最初はリュウ対ケンとかオーソドックスなとこから話し始めて、他のキャラに移っていけばいいじゃないか
当然反論も具体的に可能になってしまうけど、討論て本当はそういうもんだ
-
>他のゲームに比べれば運介入度が戦略を左右する程度には大きい
これじゃね?
-
>>609
またそうやってもの凄い抽象論に逃げる
そんなの「そんなことないと思う」って言われたら終了だ
-
格ゲーにおける運要素って
・ゲームシステムの乱数要素(技の同時発生への処理)
・短期戦での読み合いやファーストコンタクト
・未知のバグ(例:調整前のべガホークの投げ抜け猶予Fなど)
・人間の反応速度の限界を超えた処理
こういうのを言うんじゃないの?
-
>・人間の反応速度の限界を超えた処理
これだけでも確定じゃないか
アスリートレベルの動体視力で最速10〜12fだから、殆どの技は予測と絞り込みでしか処理出来てないのが現実だろ
ザンギなんか1fがあるからな
こんなんが結論でいいのかね
-
格ゲーでひとくくりにすることはできないがスト4は突き詰めれば運ゲーだと思う
相手の攻撃に1F単位の精度で反応できる最強のAI同士を戦わせたとする
そうすると毎回途中までは同じ展開になるはずなんだよな
そこでたとえばザンギ同士のコマ投げが同時に放たれる場面があるとすると
投げが入る方がランダムで決まるならそれはもう運要素のみで勝負が決まるし
右にいるか左にいるかなど位置関係で決まるなら1P側か2P側の選択がそのまま運要素になる
あくまで突き詰めればの話な
-
超反応CPUを引き合いに出す意味がわからんし
そのCPU同士を対戦させても同じ動きになるわけないじゃん
運ゲー派って頭の悪い中学生グループとか言われてたけど本当そんな感じだなw
-
>>614
こういうのって突き詰めた話にしないと結論出ないからしょうがない
例えば将棋だって先手と後手はプレイヤーがどうにもできない範疇で決まるでしょ?
今電脳戦がどうのこうのやってるけど将棋の全手が計算できるようになればおのずと棋譜は
毎回同じものになるじゃんね
そうすると最後に残る勝敗の要素って先手と後手を決める振りゴマの結果に帰結しちゃうじゃん
「ゲームは運ゲーですか?」
という問いに対しては最後は突き詰めれば運要素が残りますとしか言いようが無いじゃん
超反応CPUは例え話で出したけど格ゲーだってまったく同じことだよ
全ての要素を限界まで突き詰めれば最後は運要素が残るというのを否定するのは無理じゃねえの?
そうじゃないというなら反証するべきだと思うで
-
例え話混ぜるのは大概良い結果にならないからやめた方がいい
-
技出した瞬間にそれに勝てる技出せるなら動かないまま終わりでしょ
運ゲーにすらならん
-
>>617
例えば?
祖国発生時は対処可能?不可能?
-
祖国暗転にジャンプ移行の1F目を合わされたらフルコンだね
てかこの知能足らずの話をいつまでひっぱんの?
-
>>617に聞いてんだよ
技出したの見てから対処可能かどうかを聞いてんの
お前は暗転発生前を視認できるのか?
-
祖国を返せる選択肢がある以上、祖国と祖国が同フレームでカチ合うしかないとかいう頭のおかしい理論は破綻してるんだよ
理解できたか?
-
逃げんな答えろ
-
自分ができるとは言ってないんだが
-
ほらね
運ゲー派は具対的にキャラと状況を設定して論証することを絶対にやらない
できないんだ
じゃ何をやってるかというと
「つきつめれば」とか「祖国と祖国が同フレームでカチ合うなら」とか机上の空論ばかり
1、まずはリュウ対ケンで普通に対戦中に普通に起こることを題材にする
2、そこに実力の介入余地がまったくないことを論証
3、それがスト4というゲーム全般で常にそうであることを論証する
こういう具体的な手順踏まないと「スト4は逆択強すぎて運ゲー」とか言えない
極論や抽象論に逃げ回らずにさっさとやれよ
-
祖国暗転を「見てから」対処する事は出来ない
祖国発生を「見る」事は不正な方法以外では出来ない
祖国入力は理論上10f以上必要なので、挙動を予測して拒否する事は可能だが、挙動を視認させない方法もあるので、不正な方法以外では見てから対処する事は出来ない
運ゲーか否かは別として、視覚的に対処不可能な技は存在する
これぐらいの事は逃げずに答えようぜ
議論以前に都合の悪い回答から逃げ過ぎだろ
-
>>624
いや、逃げてんのは運ゲー否定派だが
-
>>625
もしかして>>613 14 15あたり見えてない?
-
>祖国暗転にジャンプ移行の1F目を合わされたら
これ自体が予測か運依存以外ではあり得ない状況なんだよ
予測してても読み負けたら撃墜
半々ではないものの、確実とは言えない賭けだ
「読み」と言うのが毎回必ずしも同じ結果にならない以上、知識、技術に次いで運の要素が大きいのは言うまでもない
これが>>1に対する回答
まあ、コピペしか能のない馬鹿はいつまでも無駄な抵抗を続けててくれ
-
お前も都合の悪い話には絡んでこないじゃねーか
-
>>625
0F投げの祖国が発生後に回避不能なのは当たり前
その祖国を成功させるための駆け引きと読み合いに実力で差がつく
>>626
運ゲー派逃げてないのか?
じゃとりあえずこれよろしく
1、まずはリュウ対ケンで普通に対戦中に普通に起こることを題材にする
3、それがスト4というゲーム全般で常にそうであることを論証する
-
>>628
>>知識、技術に次いで運の要素が大きいのは言うまでもない
当たり前じゃん
「運の要素もある実力ゲー」なんだから
ようするにスト4は知識、技術という実力で左右される割合が大きい
「運の要素もある実力ゲー」がずっと言ってることだよ
-
しかしいつになったらこの当たり前の手順で話が始まるのかな
-
>>1
つ「成歩堂龍一」「ハクション大魔王」「ファウスト」「マリー(ペルソナ)」
ゲーム違うけどこいつら使うといいよ。
-
>>633
>>1
-
>>631
>>1だけが「運要素の一切無い実力ゲー」派で、それ以外の全員は「運要素もある実力ゲー」派じゃないの?
他のスレから流れてきた逆択愚痴りたいだけのやつとかもいるっぽいけど
なんか勝手に見えない敵作って言い争いあってるだけに見えるのは俺の気のせいかな?
-
ずっと前から意見を言う相手を間違てる奴がいるんよ
逃げてんのは否定派なのに運要素派を避難したり、フルボッコされてるのは完全運要素否定派なのに運ゲー派が追い詰められて死体蹴りにあってるとかな
-
>>635
白々しい
「運ゲー派」が論争の末言い返せなくなって「運要素の一切無い実力ゲー」派の発言に擦り寄った結果、
そんな感じになっているというだけ
その「見えない敵作って」というのもお手軽スレガチャ昇竜スレ目押しスレでの常套句
話が具体論に及ぶとそうやってすり替わって逃げてきた
現に運ゲー派誰もこれに答えられない
-
>>630
2の論旨が分からない
「全く」と言うのはゲームである以上、あり得ないから、確認するまでもない
そもそもどこからそんな議論が始まったんだ?
-
そもそも今時点で完全運ゲー派っていないだろ
そりゃ見えない敵と戦ってると思われても仕方がないよ
-
完全運要素否定派もいないけどな
-
>>637 「運要素の一切無い実力ゲー」× → 「運要素もある実力ゲー」○
>>638
全くでないならどのくらいですか、という話になるだけ
議論をする気がないなら主張もないんだから放っといたらいい
ただ本来「スト4は運ゲーだ」とか「スト4は防御側の方がリターンが高い」とかマイナーな主張を本当だと思うなら
最低でもこの1〜3であっさり説明できるはずだと言ってる
当然だ
-
池沼派の昔「スト4は運ゲーだ!」
池沼派の今「スト4には運要素が多少なりともあるのは間違いないから我々の勝ちだ!」
いみふw
-
>>612
全ての技の発生を13f以上にすれば、運要素がほぼなくなる感じか・・・
-
よっしゃ!みんなバーチャファイターやろうぜ!
-
俺ユンでウメハラに勝ったから自慢していい?
いやー彼も雑魚だったなー
-
客観的にいえば運ゲー派は最初からこのゲームの逆択のクソさについて論じている
それはこのゲームがいかにくだらないかを宣伝するのも同然なので否定派はあの手この手で荒らしている
-
>>627
>>613-615みたいに範囲指定出来るよ
-
>>646
隔離スレで何をどう宣伝できるつもりなのかしらないけど
じゃその「スト4というゲームそのものの逆択のクソさ」を「論じている」つもりなら
2、そこに実力の介入余地がまったく(あるいはほとんど)ないことを論証
これで簡単に話できるでしょ
具体的に論証しないと論じてることにも宣伝にもならないのは理解できるかな?
でもできないんだろどうせ
-
客観的と言う奴の客観性のなさは異常
-
まず話を整理してみたらどうよ?
どこの派閥争いかを明確して。
①実力は一切反映されない運だけによるゲーム派
②実力は反映されにくいなりに差は出るが、やはり運によるところが大なゲーム派
③実力は十分反映されるが運による場面もあるゲーム派
④実力のみが問われれ、運要素が一切反映されないゲーム派
どことどこの争いなの?
①と④なんてほとんどいないと思うけど。
-
そもそも立ち回りゲーと言われてるゲームは一般的に運要素が低いと言われているそれはなぜかというと立ち回りでは読み合い状況が少なくまた立ち回りからのリターンも高いからだ。
そしてウル4では例として、読み合いの部分ケンの場合昇竜セビで360カウンターで549とれるしまた起き攻めまでついてくる、防御側のシステム的な都合上ダメージを食らうだけで増えていくリベンジゲージは実力とは言えない(セビとかで自分で溜めるのは実力)
立ち回りで中足当てようとすると360に達するまで6回カウンターの場合9回も必要なんだそれほどウル4では読み合いを重視しているんだ読み合いを重視していくって事は運の要素も増えていくからウル4は運の要素の高いゲームって言われてるのはそういうとこからだと思う
特にスト4ではその行動のリターンが多かったハイハイワロスワロスなんて言葉もよく使われていたし今でも他ゲー勢からは昇竜ゲーなんて言われているんだこれはウル4やってる自分自体否定できない昇竜拳からのリターン率の高さ、試合中昇竜セビを見る率
だからみんなそう言われないように競技性を高めたいって事なんだと思う、事実競技性が重要視されるEVOのゲームの中だと運要素が高いって言われると否定できないから、だからこそウル4は変わっていくべきなんだと思う。
-
ゲージを使ってウルコンまでのダメージとキャンセル波動すら入れない単発のダメージと比べる
これはフェアとは言えませんなぁ
-
・ひたすら大雑把な話を繰り返してるだけ
・〜〜だと言われてる(一切ソースなし)の繰り返し
・極端な例やたまにある事象をまるで常に必ずそうであるかのように言うだけ
・ウル4より運要素が比較的低いゲームとだけ比べたら運要素が高いことになるのは当たり前
一体いつまで具対的な話を始めることから逃げ続けるか注目だよ
2、そこに実力の介入余地がまったく(あるいはほとんど)ないことを論証
-
キャンセル波動自体リスクがあるからどこまでいれるのかっていう曖昧さ、プロの試合などでウルコンを立ち回りからのコンボで使う場面と防御択から使う場面の多さを比較すると防御択から使う事が多い
結局ウル4は読み合い場面からのリターンの多さ、立ち回りからの方がリターンが少ない場面の多さこれが問題になってると思う
-
読み合いってそもそも運じゃないし
一部キャラの逆択が強いとかなら他ゲーにもいくらでもある
C穿つとかCシンクとかCアスダとかな
そういう強行動を指して運ゲーとか言ってるのここにいる頭のおかしい池沼派だけだよ?w
-
>>650
それを気にし出したらこの荒らしの術中だよ。
元々はもっと運要素を少なくした方が面白いって趣旨の議論だから。
そこで3が結論!とか叫んでも的外れとか言うレベルじゃないんだけど、あまりに声が大きいからそれに反発するやつがだんだん巻き込まれる。
あとは反発の揚げ足取れるとこだけとって同じ事を言い続けるだけでスレが伸びる。
で、ある程度スレが伸びると焦点をズラしたタイトルのスレを建てて移行。
いろんなところで同様の手口繰り返してる常習犯だから真面目に対応しても意味が無い。
一応対策としては、アホみたいに同じフレーズ繰り返すのでそれをNGに入れとくとかね。
今回で言うと「実力ゲー」とかね。
こんなのわざわざ言う奴いないでしょ。
-
>>654
>>プロの試合などでウルコンを立ち回りからのコンボで使う場面と防御択から使う場面の多さを比較すると防御択から使う事が多い
はいはい具体的に論証して
ルーファスが防御からウルコン使うことが多いか?
リュウ、豪鬼、サガット、ガイル、春麗、ルーファス、ダルシム、いろんなコンセプトのキャラが沢山いることを前提にね
とくに3が重要なのできっちり頼むよ
-
・ウル4より運要素が比較的低いゲームとだけ比べたら運要素が高いことになるのは当たり前
って言ってるけど競技性の高いゲームと比べられてしまう状況つまり大会が多く開かれているのは事実だよ。
ウル4は大会で採用されるとそういうゲームと比べ続けられてしまうってことなんだ
-
>>656
はいまた悪質なミスリード
>>もっと運要素を少なくした方が面白いって趣旨の議論
違うね
それは個人の意見であって議論の趣旨じゃない
議論の趣旨とは
「そもそもウル4の運要素がウル4というゲームにとって高すぎるというのは本当なのかどうか」
「ウル4の運要素を今以上に少なくするべきかどうか」
こういうのが議論の趣旨だ
「もっと運要素を少なくした方が面白い」っていうのはその議論の中の一意見に過ぎない
筋を通しましょう
-
>>657
面倒だからほっとこうかと思ったが、あまりにもしつこいので突っ込ませてもらう
お前の2番目は間違ってる
技術介入が全くないから運なんじゃない、技術ではカバーしきれないから運なんだよ
技術でなんとかなるなら択とは言わない
だから運要素がある技術ゲーだというんだ
-
読み合い=運ではないね
立ち回りの牽制の読み合いとかそんな運じゃないし
まあ密着でぶっぱなしが絡むような読み合いでしかもリターン高いようなのが多いゲームなのか立ち回りゲーなのかで意味合いが少し変わって来るんじゃない?
-
>>658
だが大事なのはこれ↓
「そもそもウル4の運要素がウル4というゲームにとって高すぎるというのは本当なのかどうか」
「ウル4の運要素を今以上に少なくするべきかどうか」
だいたい、ウル4はウル4、他のゲームは他のゲームだ
テニスとサッカーと野球の運要素を比べてどれが競技性高いかだの面白いかだの、
アホな議論の立て方だと気づけ
-
1は最初にたくさんのキャラということで1の意味が不明で
2は全体のことなのか一部のことなのか
3なぜ常にそうであることを立証しなければいけないのか意味不明、俺は運の高さを話してるわけで常に運ゲーだ!!なんて言ってる人はこのスレで見たことないし俺自体実際に思ってない
とりあえず1を説明すると昇竜あるやつはその状況が多いこれはプロの試合みればあきらかあと無敵技からウルコンはいるやつもね
のこったキャラ達ダルシム・バルログ・本田・ベガ・ローズ・エルフォルテ・エレナ・ルーファスこいつたちはそれに当てはまらない組みね
あと投げキャラはウルコン自体がシステム的に立ち回り重視だが読み合いでのリターンが多いってことになる
ルーファスはそもそもウルトラコンボへのルートが多いキャラだから攻撃につかう事が多いキャラなのは間違いないね
-
ウル4は格闘ゲームなんだから他の格闘ゲームと比べられてもしょうがないよ?って話だよ俺はテニスやサッカー野球とは比べてない
-
>>660
だからその「技術ではカバーしきれない」範囲を具体的に示せっていう1〜3だ
この1〜3は運に限定した話じゃないぞ
当たり前だろ
「技術ではカバーしきれない」範囲が大きすぎるってのがお前の主張だろ
その範囲を具体例で示してみろってだけの話だ
でもできない、やらない
-
>>663
訂正あと投げキャラはウルコン自体読み合い重視だから読み合いのリターンが多いってことになる
-
>>663
「ウル4が」運の要素が高いんでしょ
だから「ウル4が」であることを論証しろっていうのが3 これが一番重要
これがなかったら、「ウル4が」じゃなくて特定のキャラのコンセプトの話に過ぎないことになっちゃうよ
具対的にどのキャラの、どの状況ならそうなるのか、が1
その具体的個別の局面は本当に「技術ではカバーしきれない」のか、が2
-
>>663
>>昇竜あるやつはその状況が多い
だからどのキャラのどういう状況かって聞いてんだよ
豪鬼もそうか?豪鬼はウルコン2が主流で攻め込んでから繋いでるぞ
ケンは?CCでのももちの逆転劇見たか?
反例がいっぱいあるぞ
-
そうだよ運の要素が高いキャラがコンセプト的に多いって話だよ全体の比率と比べられるのはしょうがない
2はリベンジゲージを溜めさせないようにするにはダメージ与えてはダメって事になるから技術的介入は不可能
-
中足波動にリスクと言いつつ昇竜セビのリスクには言及しない
これはフェアとは言えませんなぁ
-
あくまで具体論には入らないんだな
具体論に入らないのがどういうことか分かってるか
>>運の要素が高いキャラがコンセプト的に多いって話だよ
そんなことはありません、で終了
具体論しなくていいから一言の反論で終わる 楽でいいよ
>>リベンジゲージを溜めさせないようにするにはダメージ与えてはダメって事になるから技術的介入は不可能
それお互い様だね
どっちも同じ条件で戦ってるから何も問題ないね
-
>>665
俺には特別主張することなんてないよ
ただ指摘しただけだ
-
>>668
その動画貼って
>>670昇竜セビのリスクがあっても強いことは間違いないつかう状況はよくあるんだから
>>671
じゃあ運の要素が低いキャラはどれなんだ?
リベンジゲージはヒットポイント的に不利な方が増えていくわけだから同じ条件ではない
-
>>671
おいおい、そんなことはありませんって
その論証を垂れろよ
人にはさんざん言っといて自分が一番フワッとした発言ばっかじゃねーか
-
高いとか多いとか何と比較して言ってるのかをはっきりさせないと議論にならないよ。
自分のイメージとのかい離だけで語ってるわけ?
-
>>673
検索したら見つかるだろ
カッコイイ動画だぞ
>>671
フワッとした発言にフワッと返すので十分
>>じゃあ運の要素が低いキャラはどれなんだ?
これも、どのキャラも運の要素が高すぎるってことはないと思いまーす、で終了
俺の主張なんかありきたりなものだ
・ウル4は運要素もある実力ゲーである
・ウル4の運要素がウル4というゲームにおいて高すぎるということはない
・ウル4の運要素を今以上に少なくする必要は感じない
普通。
-
>>676
すまんが2014の動画しかみつからなかった
ウル4の中でもっともリターンが大きい択があるのがウルトラコンボじゃない?
ただ不利な側がたまりやすいってのが問題なわけで
-
>>677
すまんが俺は
・ウル4というゲームにおいてウル4のウルコンにとくに問題があるということはない
こういう普通の考えなもんで
-
自分はバイソンメインだけど、溜めキャラは全体的に運では勝てないと思うよ。
-
ほらみろ
-
まぁ バイソンはアーマー付き中段から ウルコン入って 相手を画面端にいとも簡単に追い詰める点では 運が絡むだろ
あと ぶっぱベッドしてくるバイソンはホント多い
-
スレタイの「格ゲーに運要素は一切ない」に対しての答えはもう出てるんだから
もう終了じゃねえの?
グダグダと何の話してんの?
-
そんな結論じゃ何の成果も無いに等しい
-
>>676
逆に今より少なくすることに反対する理由って何よ?
別に運要素減ってもバランス良ければ楽しいだろ。
-
>>677
リスクやコストはどうでもイイと?
ウルコンって発動したらガー不で確実にヒットするもの?
攻撃側が食らったら再逆転のチャンスすら無く負け確定するもの?
-
>>683
成果って何よ?w
成果出したかったら成果が出やすいスレタイにしろよと。
-
>>685
リスクやコスト含めても強いって事実際に当てる場面はいくらでもあるからね
攻撃側がくらったらリターンの大きさからそのまま負ける事もあるし相手が死ななくても起き攻めで有利な状況に持っていける
-
>>687
それは防御側がウルコン当てる時の状況と何が違うんだい?
-
これは防御側がHP50%以下と仮定してセビキャンなり生なりであてる場合、防御側のシステム的な都合上ダメージを食らうだけで増えていくリベンジゲージは実力とは言えない
(セビとかで自分で溜めるのは実力)もちろんダメージを食らうほどウルコン自体のダメージもでかくなる
攻撃側は有利なはずなのにHP50%以下なら相手のウルコン次第ではしぬ可能性もあるしくらってしまえば立場が逆転してしまうほどリターンが高い
攻撃側はウルコン自体が溜まりにくく溜まったとしてもダメージがでにくい
また相手のウルコンをくらったあとに出したとしてもダメージ分の有利がなくなる
-
運ゲー否定派の逃げ口上も相当苦しくなってきたな
少しでも一般論を許すとすぐに言い負かされるから、一番拒否が強い状況限定して「そこに実力が一切介入しない事を証明しろ」とか、もう敗北宣言にしか見えない
視覚的に確認出来なくても拒否が可能な状況もあれば、視認出来てても対処方法の一切ない状況もある
可能性による揺らぎを排除した上での必勝法が存在するというのでもない限り、格ゲーに運の要素は存在する
証明するまでもなく否定しようがないだろ
-
>>690
一部に運要素があるから運ゲーなんて一般的には言わないんだよ
その状況だけを運ゲーと指すことはあれど
-
池沼派の今「スト4に運の要素がちょっとでも存在するんだから俺たちの勝ち!」
いやいやw
-
>>409
リプレイってのは乱数まで保存されてるから成立するものなんだが
-
そして一瞬で釣られる馬鹿二人
-
自分で普通の考えとか言っちゃうのはさすがに
-
野球とかゴルフ←風の気まぐれで遠くまでボールを運んでくれた←わかる
ウル4←風の気まぐれで〜←無い
-
風の抵抗をものともしない筋力をいくらつけてもいいんだぞ
-
野球とかゴルフ←筋力を鍛える事により風の抵抗を受けず真っ直ぐ伸びる球が打てるようになった
ウル4←指の筋力を鍛える事により空気抵抗を受けずしゃがまない波動が打てるようになった
ゲーセン←筋肉を鍛える事により怒声をものともしなくなった
-
そして10年の時が経った
-
10年後の現在の2大勢力の戦い
「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派 ←普通
VS
「ウル4は実力の要素が多少ある運ゲー」派 ←あほ
-
この10年間我々は・・・何の成果も得られませんでしたぁぁ!!
-
もうリベンジゲージの是非を問うスレにしちゃえばいいじゃん
要するに逆転要素が嫌なんでしょ
鉄拳のレイジとかSNK系の超必とかも一緒に否定しないと
ダメだから大変だと思うけど
-
やたらと逆転負けを繰り返す学習能力のないバカが逆転要素に文句つけるスレだった
-
対空ウルコン持ちに飛んだり弾抜けウルコン持ちに弾撃って体力半分消し飛ぶのも運ゲーだから!
-
>>676
逆に今より少なくすることに反対する理由って何よ?
別に運要素減ってもバランス良ければ楽しいだろ。
-
昇竜がガード時にセビキャン不可で運要素は減る
-
>>705
理由も思いっきり書いてあるじゃねーか
「ウル4は実力の要素が多少ある運ゲー」派は文盲なのか
-
よくわからんが
>>676
の下の方に書いてある見解にはオレも完全に同意なんだが、とゆーか、大方みんな同意なんじゃないの?違うの?
-
否定派は実力ゲーって言ってるのに運要素を減らしたくないのはなぜなのか
火消しの必死さからみてウル4を盛り下げられたくない以外にもスト5がまた同じような運ゲーだから火消しに躍起になっている可能性もある
-
>>708
ウル4においてウルコンやガチャ昇竜を無くせという意見には反対
その他の運要素(と主張するもの)があるならば考慮する
ま、こんな決を採ったところでIDガー自/演ガーと騒ぐんだろうが
-
カプコンに頼んでウルコン使用禁止部屋作ってもらえば?
-
???「な、な、何が出るかな」
-
>>708
同意というかドが付くほどノーマルで文章にするまでもないレベルだこんなものは
・ウル4の運要素がウル4というゲームにおいて高すぎるということはない
-
今から当たり前な事言います。
ゲームに限らず何かを世界レベルまで上げるにはまず実力が無いと無理です。さらにその実力をつけるには想像も出来ないくらい壮絶な厳しく険しい道が待っております。
そしてその道を通って来た者同士が戦ったり競い合ったりした時果たして結果はどうなるんでしょうか?これが運です。ここまで来ると努力とか実力とかでは計れません。
で本題のウル4は実力ゲー?運ゲー?ですがw正直アホかとwww
まぁこれは誰が悪いとかじゃなくてあくまでゲームなんでねwそこまで求めるモノでもないし何しろ計りようがない。
勿論あそこでミスらなければ勝てたのにというモノはいくらでもあるでしょうがいかんせんキャラもバラバラですしね。これがゲームのミソです。同じゲームなんだけどキャラが別。分かり易く例えるなら将棋で先手には始めから角二枚あるのに対し後手には角一枚。はたまたゼロ枚とかね。
これでは計れないでしょう?ただ有利不利な話な訳でね。それを勝った負けたって言ってもねw
長々となんかすいませんねw一人でも早く目が覚める事を祈りながら今からハローワークに行ってみたいと思います。なんだか今日は行けそうな気がします。
-
固められてる時にガチャガチャ擦ってるのは、運がよけりゃ割り込めるからでしょ?連ガが途切れた瞬間に入力して割り込んでるなら話は違うけど、そうじゃないじゃん。攻めてる法はミスだけど、擦ってる方は運まかせだよね。
-
>>715攻めてる法?いや分かりますよ攻めてる方ですよね。これは流行りそうですね。新しい法律みたいで。
しかしそれを運と呼べるのでしょうかね?ちとオーバーじゃない?運ってそういう言葉じゃないよ。
-
じゃあなんで昇龍擦ってるの?
-
それプレイヤーの質の問題や
-
そんなこといったら全部プレイヤーの質、人それぞれで終わりますね。はい、解決
-
解決したなら良かった
-
連携が途切れた瞬間に反撃したいか昇竜擦ってるんでしょ。
途中で連携止められて釣られるリスクだってあるんだから、
結局は運じゃなくて読みあいになってくるよ。
そもそも対戦相手を選べないのは運ゲーかな。
-
人それぞれだから
-
肌すべすべだから
-
スラィディーーーーン
-
それは肌ヌルヌル
-
やっぱり、ヴァージンオイルはええなぁ!
-
結果論を運と思うか、運と思わないかの違いでしかない
そこに至るまで考える過程は同じなんだからな
あとは運と思わない思いたくない頭固い奴が実力差とか、勝敗の要因を勝手に意味の分からないこと叫んで
力一杯満足しながら運要素はないと豪語する
そこに頭の悪い奴が悪いなりにガチャガチャ騒いで、さらに頭が固くて悪いアホがウンコと叫んでこの様
結局は納得してより強くなりたいなら考えろ
運だと思わないならなぜ運だと考えないのか、運と思うなら考えて運だと思え
思考停止君なら強い奴の動き真似して、有難い言葉でも語ってろ
-
なんやて!
-
これにこのスレの現状がはっきり出てるんだよね〜
VS
-
はっきり言ってカプコン勢は無駄に理論考えることが大好き、考えない奴を下に見る奴が昔から多い
ウル4初めてそんなにレベル高くないのにやたら無駄に意識の高い奴が多い
ある意味脳内ならトップクラスなのかと思うぐらいのね
意識の高さはプロ化やネットの普及によるものなのかも知れないが耳のいい上部だけ言葉並べられても
ああ、そうですね、と思うね
-
「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派の見解
-
>>707
理由書いてないけど。
もしかして「今以上に少なくする必要は感じない」ってやつか?
その理由言えっつってんだけど?
-
カプエスやサードより技術介入度は低いよね。
昇竜コマンドの異常すぎる簡易入力をもうちょい難しくして
ウルコンのゲージは持ち越しにしてほしいわ。
つか3on3にしてくれ
-
ほんとガチャ昇竜スレの馬鹿と言ってること一緒だなお前w
-
昇竜がむずくなったらむずくなったで
「昇竜を出したい時に100%出せるわけじゃないから運ゲー!」
とか言い出すやつ出てくるよね絶対
-
まぁ 実際ガチャ昇竜は強いけどな
-
運ゲースレもガチャ昇竜は強いと言いながら何故か毎回ガチャ昇竜を食らってるバカが立てたんだよな
-
人それぞれ
-
>>732
そもそも
こう思ってる俺らがいちいち運要素少なくしたいと思うわけないじゃん
「ウル4というゲームにおいて」運要素ちょうどいいんだ
理由とか具体的な説明は特殊な意見言い出した方が頑張るもんだ
その内容で一般の人が興味持つか持たないかだから
あとは「ウル4は実力の要素が多少ある運ゲー」派次第だよ
本当に変えたいなら公式に要望出すべきだと思うけど
こんな場末のスレで反論されまくってるような意見じゃ広がらないんだからさ
-
運要素が今ぐらいでちょうどいいと思ってるのは開発とウル4専のごく一部だけ
このゲームを肯定してるやつが身近に何人いるよ
-
>>740
またソースもなしに適当なことを言ってるよ
「ウル4は実力の要素が多少ある運ゲー」←こんなのが一般論だと思ってんのかお前w
-
あ?そんなぼっちに厳しい質問していいと思ってんのか?あ?
-
食らうのは毎回じゃないんだよなぁ 馬鹿なのかな?
-
このスレで対立してるのは
車を運転していて赤信号で止まる
・運が悪いなと思う
・この区間をこれだけの速度で走っていたので赤信号で止まるのは妥当と考える
この違いなんじゃね?
-
またいかにも的外れなたとえ話が出てきたもんだなw
-
あのさ 赤信号でいうなら前に車がいたかどうか 渋滞状況とかいろいろ絡んでくるんだけど?
-
否定派なのに否定派全員が一律に運要素が今のままであるべきだと肯定している
これ自体がおかしいのに気持ちが悪いほど否定派の意見が統一されている
つまりそういうこと
-
ちょくちょく嘘を混ぜるのやめない?
-
「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」
こんな普通の意見に統一もクソもあるかよ
大抵の奴はこう思ってるに決まってんだろ
-
>>739
丁度良いって何?体感か?
逆に言うなら今より運要素減らすと丁度良くなくなる理由なんてあるか?
体感で話してるなら運要素少なくしたバージョンを体感しないとわからないんじゃないか?
-
今日も妄想上の敵と戦ってる奴がいる
ドンキホーテかおまえはw
-
運要素を減らそうVS運要素は今ぐらいがいい
これがこのスレで議論している人の根底にあるもの
-
>>747
1. 1人のJI・E・N
2. 大衆共通の一般論
さてはて、どちらでしょうねぇ?
-
そもそもなぜ今ぐらいの運(事故)要素が必要だと思うのか
-
×必要と思っている
○さして問題じゃない、どうにでも挽回できる
-
そもそも世間では運要素が話題にすらなっていないのに誰が必要だとか思うというのか
-
ゲージ使ったら安全に拒否れるのが割りと普通じゃないの?
ゲージで拒否れないのって、ヴァンパイアやスト2スト3位しか思い浮かばない。
-
さして問題でないのであれば運要素を減らしてもかまわないわけだ
-
「さして問題じゃないから減らす必要ない」
「じゃ減らしてかまわないですね」
バカだろ
-
リスクリターンがあってないんだってんだよ
昇竜セビは2ゲージ払いましたからってガードされてもローリスク 当たれば4割ぶっ飛んで起き攻めついてくるのはどうかと?
起き攻め通ったら1ゲージくらい回収できるし
-
>>759
さして問題がないと言い切るならどっちでもいいはずなんだが
お前の場合だと運(事故)要素を減らすなってことになる
つまり運(事故)要素が必要だっていってる
-
昇竜セビがリスクリターン合ってないならリュウのCランクはあり得ないな
昇竜セビ持ってないキャラが上にいっぱいいるぞ
-
「さして問題じゃないから運要素減らす必要ない」
「つまり運(事故)要素が必要なんですね」
完全にバカだろ
-
>>763
運要素がさして問題じゃない言い切るならどっちでもいいはずだよねえ?
-
実際 そのランク付けがどう付けられてるのかは知らん
けど リュウは普通に中堅上位のパワーはあると思うよ?
-
「現状でいい」
「じゃ減らしていいですね」
基地外だろ
-
昇竜セビはダンにもあるの知ってるか?
-
>>766
馬鹿はお前だろ
運要素がさして問題じゃない言い切るならどっちでもいいはずだよねえ?
で、今度は何?現状でいい?
どっちでもいいんじゃなく今のままがいいってことは運(事故)要素減らすな=必要ってことになるだろ
-
昇竜セビがローリスクってのはどうなのかね?
ガードされて-5、スカされたらフルコン
起き攻めの場面なら詐欺飛び、準詐欺、距離詐欺、昇竜をスカしたり潰したりする飛びもある
地上からでも遅らせ投げなんて手もある
-
「さして問題じゃないから運要素減らす必要なくて現状でいい」
「お前は運(事故)要素が必要だと言ってるんだな!」
会話不能
-
-5フレでものすごい不利ぶってるのがもう感覚が狂ってるんだよな。
-
「実力ゲー」って言葉がわからなくてググってみたらこのスレが引っかかったんだけど・・・
-
>>770
お前論破されるといつもそれだな
-
いうて2ゲージ払ってますし
-
>>769
そこまで考えてるわけがない
逆択の場面でもバクステや遅らせ各種と最速暴れ、複合グラ、セビグラ、ワープ系、キャラごとの必殺技での回避と脱出
そういうの何も考えてない連中だ
-
昇龍の分でゲージ増えてるから2ゲージ消費は嘘だよね
-
ガードされたら30/500、ヒットでも50/500ぐらいしか回収でけへんやろ
-
回収できることがおかしいと思わないところが感覚が狂ってるんだよね
-
>>771
”ものすごい”不利とは言うてへんで?少なくとも俺は
-
>>773
「湯加減はちょうどいい感じなので冷まさなくていいです」
「お前はお湯が必要だと言ってるんだな!」
「塩加減はちょうどいい感じなのでもう塩分減らさなくていいです」
「お前は塩が必要だと言ってるんだな!」
会話不能
-
昇竜自体バクステで回避不能なやつが多いセビグラしても確定するんだなこれが
てか昇竜セビキャン自体弱かったらこんなに使われてないはずだしな、不利側がこんなにダメージ持っていくゲームは今時めずらしいよ
-
>>昇龍の分でゲージ増えてるから2ゲージ消費は嘘だよね
もう完全にただのイチャモン
-
ガード時セビキャン不可にするだけでまともになるのにな
-
>>781
いいね
言ってることが完全にガチャ昇竜スレと同じだね
-
まあガチャ昇龍がこのゲームの運ゲー要素の最たるものだからね。避けては通れないよね
-
>>784
お前の煽り文句がいつもと同じだね
-
>>781
どういう場面を想定してセビグラしてんの?
-
>>786
ガチャ昇竜スレは反論だらけの低レベルなスレだったから名前出すだけで煽り文句になるんだよ
>>781>>785みたいなレスをたまにランクスレで見かけるけどほぼシカトされてるだろ
-
>>787
そりゃ起き攻めされる時だろガード時が-5されただけだから普通に3F技とか確定するよ
-
>>781
遅らせグラはやってるか?使ってないだろ
キャラによっては独自の回避法もあるはずだが、これも使ってないだろ
-
>>781
遅らせグラ使ってるに決まってんだろ
昇竜拳おそいやつは遅らせ昇竜してくるし遅いやつはそこまで遅らせなくていいしな
独自の回避方法もつかってるが初心者スレレベルの話ここでしてる時点でな・・・
回避方法をあげる事はできるがプロでもくらいまくってる時点できついからな
-
どうにでも挽回できる、は無視か
じゃあもう少し言うか
どうにでも挽回できる、減らす必要あんの?
どんだけド単調でド下手くそなの?
-
不利側がこんなにダメージ持っていくゲーム
これが問題なんだよ
-
>>791
初心者スレレベルの話ですらないだろw
ガチャ昇竜に文句言ってんだぞお前はw
お前のキャラの独自の回避法って具対的に言えないだろ?w
お前が遅らせグラしたときだけ相手は遅らせ昇竜してくるのか?そりゃ読まれてんだよw
遅らせ昇竜してくるなら最速投げ通るだろ
最速打撃で固めもいける
複合グラならさらに安全
ガードしてゲージ吐かせるのもよし
リバサじゃないからセビグラもいける
そこへキャラの独自の回避手段もある
これだけあってもお前は常に読み負けて昇竜食らうw
読み負けてることに気づかないから運だとほざく
-
>>794
おまえは昇竜セビくらってるプロ達にも下手っていいたいのか?
よくあるのは少し下がってリーチの長い技あてるとかただこれは大足グラに負けて逆に起き攻めくらうリスクがある
バルログとかだとバクスラでよけたりとかだろ
-
>>794
答えが無いものを読みとかいってごまかすなよ
みんながみんな初心者じゃねえんだぞ
逆択のリスクなしで攻めることはできねえんだよ
-
>>795
プロだったら昇竜セビ喰らわないのか?w
トッププレイヤーははるかに高度な読み合いを何周もやってんだ
その読み合いの果てに食らうことはあるに決まってんだろ
お前、バルログでよくそれだけ自虐できるな
-
>>796
> 答えが無いものを読みとかいってごまかすなよ
答えが無いから読むんだろ?
マジでアホなの?
-
>>796
答えがないっていうのはな、
自分の動きが読まれてしまったのかどうか不明っていうのを言うんだ
-
>>795
だからその読み合いでダメージ取れすぎてる事が問題になってる
ちなみに俺はバルログ使いではない
運要素否定派って妄想と決め付けで人を煽るの好きだよね(笑)
-
ウメハラがガチャってたのしらず?
-
>>797
-
バルログって言葉が出ただけで自虐と言うワードが引き出されるバルログさんマジで不憫だと思うの
-
>>789
起き攻めされる時にセビグラが必要で昇竜セビ持ってるのが1キャラくらいしか思い付かなかったもんで
-
セビグラなんて頻度が違うだけで全キャラつかうだろ
-
あーごめんごめん、俺の日本語がおかしいわ
起き攻めされる側がセビグラが必要で攻める側が昇竜セビ持ってる
で、その攻める側のキャラで思い当たるのが1キャラくらい
-
否定派は毎回同じ知障っぽいのが煽り書き込みしてるだけだからつまらん
-
ここの否定派の謎理論と全く同じ書式で管理人の擁護してたキチガイがいたよ
よもや管理人本人かもな
あいつ、大会運営だけで飯食ってるらしいから
-
管理人アンチまで参戦ですか
これもうわかんねぇな
-
>>800
そんなもん問題になってない
どこで問題になってるんだ?
このスレですら反論だらけ
一部のバカが騒いてるだけだ
バルログ使いじゃないけど?自分のキャラは言えないだろ?
自分のキャラはっきりさせるのは都合が悪いよな
自キャラをはっきりさせれば逆択の場面で具体的にいろいろちゃんとやってないのがバレる
ちなみに俺はスパ4AEからでリュウケンで始めて2012からヒューゴとガイも使う
つまり胴着も胴着以外も使ってるが、
逆択やガチャ昇竜セビにお前みたいにアホな不満は持ってない
-
>>807
> 否定派は毎回同じ知障っぽいのが煽り書き込みしてるだけだからつまらん
はいきたコレ
困ったらお決まりのコレ
ID変わるまでひたすら逃げる
-
>>808
そこらへんなんじゃないかと俺も思ったわw
じゃなかったらこんなウル4マンセーするとかありえない
-
運要素の高さは読み合いの率に繋がるから読み合いに強くなるにも限度があるからな
スパ4無印でフェイロンガイアドンウル4でディカープリ
スパ4無印時代は格ゲー初心者だったがPS3で一年ぐらいでPP5000にいった
アノニマスが攻めてきてから箱に変えて今4000前後だ
-
>>811
ここそういうスレじゃん
否定派も運ゲー派も煽り合いしてID変える奴とID変わらないニートのたまり場
-
ガチャ昇竜のダメージ0にすればすべてが解決
-
補正なしでウルコン入っちゃう感じ?
-
ガチャ昇竜のダメージ0にして
ヒット時セビキャン不可にすればすべてが解決
-
>>816
剛拳の後ろ投げとか転身も補正付くの知らず?
-
>>818
あれは1ダメ白ダメージが入ってるせい
ダンの挑発ウルコンとかやればダメージ0は補正加算されないことが分かる
ていうか白ダメ入る調整前は普通に無補正だったろ、それらも
-
今の流れって読み合いの果てに勝ったり負けたりすることをどうとるかが、運要素肯定派と否定派の違いでしょ?
否定派はそれで勝ったり負けたりして運が悪いなとか、こいつ何も考えてねーなってチンパン行動だよって思った事は無いのかな。
そう思わないでこのゲームが出来るなら逆にすげ〜と思う。
単純に3択とかになった時なんか完全に運だと思うんだけどね。
もちろん立ち回りとかもあるからそれだけで勝敗はつかないけど、そういう時ってどう考えてるのか知りたいな。
-
>>820
>>691
初見の拓が運じゃねーなんて誰も言ってねーよ
拓は運ゲーでも、だからってウル4全体を運ゲーとは言わねーよ
立ち回りって運なの?
コンボきっちり決めるのも運なの?
-
運ゲーって言うのはこう言うのを言う
https://m.youtube.com/watch?v=3uyKjA94-YY
-
>>821
なんでキレてるの?
質問されてキレる位なら答えなきゃいいのに。
あと立ち回りまで運だなんて書いてないよ。
むしろそこは運じゃないから勝敗はつかないって書いてるんだが。
あと択なんだから初見の択って部分は関係ないと思うけどな。
流石に知らないから食らったは運じゃなくて実力差知識差でしょ?
知ってるからこういう択になってるって分かって選択肢が出てくるんじゃないの?
そういう前提で話してないならそこまで細かく書かなかった自分が悪いけど大抵はそこ理解してるもんだと思ってたわ。
-
>>780
それだと完全にお前個人の体感てことだな。
「自分が丁度良いと感じてるから調整いりません。
体感なので理由は言えません。」
こういうことだろ?
-
択一の読み合いを運で片付けていいのか?
読み合いってかなり経験や強かさや嫌らしさという上手さが反映される部分でもあるのだが。
-
そういう漠然とした言い方するから運ゲー派が納得しないんじゃないか?
-
初対面同士の対戦じゃあ読み合いに相当運が絡むじゃん
-
相手の読みが外れた
こっちの読みが当たった
俗に言う『噛み合った』っていう現象を『運』て言うならそれまでだけど
だけどスポーツの世界でもそれを運とは言わないでしょ
いさぎよくそこは実力だと認めるべきだと思う
トーナメントみたいな一発勝負の大会だって相手とのキャラ相性だって
有る訳だし、運も実力のうちだって
-
実力の中に運が含まれるなら、運要素があるんじゃないか
-
>>827
逆の考え方やわ
対戦経験の少ない相手ほど癖を読む技術やいかに手の内を隠して戦うのが重要で
何百戦もやりあって幾度となく読み合いを裏切られた者同士の方が運ゲーに近いと思うわ
-
二行目まさにそれ
-
どちらも実力要素を否定していない
どちらも運要素を否定していない
要は実力と運のどちらがメインのゲームかという論争
つまり
VS
-
スト4無印のサガットのワロスコンボは
運ゲーだったと思うんだけどな
火力ありすぎてウメハラも事故ってたし
-
運要素なんて試合形式や対戦者の力量や使用キャラによって違ってくるんじゃない?
初心者どうしの対戦なら運要素が大きくなるし、上級者でもユン同キャラなんて結構運が勝敗を左右しそう。
まあ、細かいこと抜きにしてざっくり言うなら
運2:実力8
ぐらいのバランスじゃない。
-
ランダムキャラセレなら運ゲーやな
-
「ウル4は実力要素がメインのゲームで運要素はオマケ」派 ←普通
VS
「ウル4は運要素がメインのゲームで実力要素はオマケ」派 ←あほ
-
>>823
> なんでキレてるの?
いつまでも都合の悪い部分をスルーしてくれるから
でも今回は立ち回りは運じゃないと認めたね?
例えばFF9は隠しボスのオズマ戦は運ゲーと呼ばれている
ではFF9そのものは運ゲーか?
同じこと
-
「ウル4運要素減らした方が面白い」派←普通
「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派←ズレてる
VS
「ウル4は実力の要素が多少ある運ゲー」派←仮想敵
-
運ゲーか運ゲーじゃないかじやなくて、運ゲーの要素があるかそんなものは一切ないかの議論するスレでしょ?ひとつでも運ゲーの要素があるなら、運ゲーの要素があってことだよね。
-
運ゲーのゲシュタルト崩壊
-
運ゲーを覗くとき、運ゲーもまたこちらを覗いているのだ
-
>>834
上級者ほどいかに運の要素を排除して実力ゲーに持ち込むかって攻略するからね
だからユンみたいな事故起こして勝てちゃうキャラは嫌われるわけで
-
>>815
wアホガイル
-
入力ミスでたまたま出た技で勝った時以外に
格闘ゲームの勝敗が運で決まる事なんてない
-
ちなみに運要素があるアナログゲームの中で屈指の実力ゲーと言われているバックギャモンで実力と運の比率は7:3。
-
あ、そういう聞きかじった情報はいらないっす
-
運要素がないと格ゲーじゃないという超保守的な思想そのものが癌だよな
だから囲碁や将棋と違ってバカにされるしガキの遊びの域を出なくなる
-
そういうことじゃなくて、現状の格ゲーには運要素があるよねってだけの話でしょ。一切ないって言うのがおかしいだけで
-
ファウストみたいなランダム必殺技を除けば格ゲーに運用素なんてないだろ
サッカーで言うディフェンダーの足に当たってオウンゴールみたいなのを運が悪かったで片付けちゃう思考停止の馬鹿が運ゲー派
-
「ウル4は実力要素がメインのゲームで運要素はオマケ」派 ←普通
VS
「ウル4は運要素がメインのゲームで実力要素はオマケ」派 ←あほ
-
>>850
ずーっと、いない敵と戦ってるお前が一番アホ
-
何が面白いって、このスレがお手軽スレガチャ昇竜スレ目押しスレとまったく同じ道たどってることだw
言い訳ガス抜き用の隔離スレのくせに反論だらけで進行→どこにも広がらずに封じ込められたままスレ終了
主張が馬鹿馬鹿し過ぎてざまあ見ろとしか思えんね
-
>>837
誰と闘ってるのw
認めたも何も初めて書き込みしてようやく認めたね?とか言われてもwww
最初から立ち回りは運だなんて一言も俺自身は言ってないけど?
どっちでも良いけどちょっと>>837は顔真っ赤になり過ぎだろw
-
>>849
ファウスト出してる時点で自分で認めてんじゃん
全部含めて格ゲーだろ
-
ファウストの話はやめたれ
事あるごとに比較対象としてギルティを挙げてた奴が一切そういう発言しなくなったんだから
-
>>837
あともう一つ言っておくなら他のゲーム、しかもジャンルすら違う物持ってきてドヤるなよ。
そんな事言い出したらお前ロト6は読み合いか?、って何でもこじ付けて引き合いに出せるだろ?
そんなんじゃなくてもっとウル4で例を出して話せよ。
何度も言うが運ゲーだろうが実力ゲーだろうが最終的にどっちで折り合いついても良いけど、>>837みたいに考えることすら放棄して自分が正しいだろ?って考え方はどうなのかなって思うわ。
他人に乗っかってるだけじゃん。
-
スレタイは格ゲーでくくってるんだから、ウル4だけで話はできぬ。
-
>>856
7時間もかけてその程度の反論、ご苦労様です
ま、自己主張したいお年頃なんだよね
ageてるあたり、分かるよw
一部要素が運ゲーであるゲーム、という意味で何が違うのかな?
ついでにロト6って対人モノか? 読み合いになるわけねーだろ
-
>>857
悲しいけどここウル4の掲示板なんだよね
マジで格ゲー全体語りたいなら他の場所にスレ立てた方がいいよね
-
>>858
え?
ff9も対人ゲーなのwww
-
ただの口喧嘩スレになってるやんけ
どちらも感情的になりすぎだろ
-
>>852
そんだけ一連のスレ見てて、反論してる奴も隔離対象ってことまだ気付いてないのね
-
つか分かったことがあるわ、>>858が会話ができない残念な子だって事が。
人の話しは聞かない考えないまるでスレの神様ですわ。
残念ながら理解力の無い神とは話す気にもならないからこれ以上レスしなくて良いよ。
-
運ゲー派の人に言いたい。
ウメハラと大会の決勝戦で負けて
運が良かっただけだからもう一回
って言えんの?
-
ウメハラが竜爪コンミスって勝ってしまったとしても
運じゃない、俺の実力だ、などと言うつもりか?
-
>>855
やめる理由がないだろ
じゃあDQNは黙れって言ったらDQNは黙るのか
-
圧倒的現実
852 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/14(土) 19:00:14 ID:iZJ1SlCo0
何が面白いって、このスレがお手軽スレガチャ昇竜スレ目押しスレとまったく同じ道たどってることだw
言い訳ガス抜き用の隔離スレのくせに反論だらけで進行→どこにも広がらずに封じ込められたままスレ終了
-
広がらなかったらこんなにスレのびてないんだよなぁ
-
今や安定の勢いナンバーワンスレが封じ込められてるとか、バカというより本当に目ん玉ついてんのか
-
圧倒的現実
隔離スレのくせに反論だらけで進行
-
否定派が一人で必死になって伸ばしてる現実
「普通に運要素あるよな」「せやな」の二行で終わってたのにな
半分ぐらいは否定派キチガイ一人で伸ばしてる
-
>>870
運要素のある実力ゲーに対して反論なんてないよ、本当に目ん玉ついてんの?
あるのはコピペ連投でお前自身の敵対勢力を増やし続けてるのに、それをやめない無能バカが1人いるだけ
-
ケンの空中ex竜巻
ぶっぱ昇竜セビ
ぶっぱウルコン
実力だ!って言われるとなんかなぁ
-
836 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/14(土) 12:56:39 ID:miSEuN4M0
VS
-
圧倒的現実
852 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/14(土) 19:00:14 ID:iZJ1SlCo0
-
>主張が馬鹿馬鹿し過ぎてざまあ見ろとしか思えんね
うん、まあ
人生辛いんだろうね
-
お手軽キャラランクスレなんか15スレ以上にも伸びてリュウアンチの言い分は封じ込められたままなんだが・・・
>お手軽スレガチャ昇竜スレ目押し
これらクソ隔離スレと同じ道行ってるのは最初から否定しようがないだろ
内容が完全に被ってんだから当たり前
-
>主張が馬鹿馬鹿し過ぎてざまあ見ろとしか思えんね
こんなスレにここまで執着して感情まで表すとは、お前の人生ショボすぎだw
-
まともな意見ならこんな隔離スレ立てる必要もなくツイッターやLINEで継続的なテーマになってるよ
運要素の割合なんか話題にしてグダグダ言ってんのこのスレだけ
お手軽が〜ガチャ昇竜が〜目押しが〜と一緒
-
運ゲー否定派の人、手〜あげて!
私は運ゲー否定派です
-
「n択読み合いは運じゃない」
ランダム要素ないからじゃんけんすら運でなく実力と言える
じゃあ何が運ゲー?
麻雀とかポーカーは運ゲー?
運の認識が違いすぎて一生平行線だぜ
-
勝手に勝利宣言して気持ち良くなってる様を笑われてるとこは確かにお手軽スレと同じ流れだな
圧倒的現実に加えてもいいよw
-
>>881
1+1=3だと言い張る人に対してなんの法的拘束力も罰則もない
これがFA
-
否定派の屁理屈は3a-a=3みたいな発想
-
>>884
a=1.5
で?これが何?
-
運ゲー派は「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派の「多少ある運要素」を大きく越えた運要素を明確に提示できないから説得力ないだ
そんな運要素どの競技にもあるわと思われる程度の運要素しか提示してない
もしくは明確に示せてない
-
じゃんけん出してくるとかアホの極みやなw ジャンケンは基本運やろが
格ゲー初めて一日目でウメハラに勝てんの? ウル4の大会とAKBのじゃんけん大会一緒にすんなやw
-
ノゲノラだと人間は絶対にジャンケンで獣人に勝てないらしい
安永航一郎の漫画でも相手がジャンケンの手を完全に読んでくるから、暴力を混ぜつつダメージ勝負に持ち込んだり
ゲームである以上、完全に運と言う事はないし、完全に仕込みだけという事もない
麻雀だってわざとチョンボして役満潰したりって言う読み合いがある
-
ウル4では通常投げとコマ投げが同時に出た場合、どちらが投げるかはランダムで決まる。少なくともウル4には運要素がある。
-
言っても無駄だろ
逆択の瞬間にお互いの選択肢が打撃と投げとガードの3種類しかないと思い込んでる連中だぞ
その組み合わせですら9パターンの結果があるのに打率3割がウンタラカンタラ
実際は逆択の場面になったら取れる選択肢はずっと多いし
組み合わせは何十パターンあるか検討もつかない
運ゲー派は間違いなく遅らせや最速の駆け引きを一切頭に入れてない
キャラによってはさらにパターン増える
運ゲー派そんなこともわかってないんだからそりゃ隔離スレのまま腐って終わるでw
-
どうしてこのスレの人達は譲り合うって事が無いの?
場面場面で細かく観れば運ゲーと呼んでも仕方が無い場面もあるし、大きなくくりで観ればそれはやっぱり実力が優ってないと勝てない実力ゲーな部分もある。
運ゲー派の人は一部分で有ることを認識して運ゲーだと思えば良いと思うし、実力ゲー派の人はその運的要素の一部分を認識して実力ゲーと主張すれば良いじゃん。
お互い自分の主張だけ通してハイ論破なんて言ってもどちらも納得しないよ。
大人になろう?
-
だからお前ら、運ゲー派なんてもはやいねぇっつーの
誰相手に話をしてんだよ
いるのは運要素有りの実力ゲー派多数と少数のキチガイだけだ
-
>>実力ゲー派の人はその運的要素の一部分を認識して実力ゲーと主張すれば良いじゃん。
始めからしてるんだよなあ
実力ゲー派じゃなくて「運要素もある実力ゲー」派だからね
いまだにウル4には運要素がある!と得意げに書いてるが当たり前じゃん
ウル4は運要素もある実力ゲーなんだから
-
運用素もある格ゲー
これを否定する奴は何処が可笑しいか行ってみ?
-
運要素がないとかこのゲームやってるの?ってレベルでしょ
一生択を押し付けて運勝ち出来るようなキャラがいるゲームでなに言ってんだよ
動画勢が有名プレイヤー見すぎてウル4を高尚なモノだと勘違いしてんじゃねーの
-
スレタイしか見てない振りして書き込むのやめない?
-
ぼくは家を出てすぐに赤信号無視した車にはねられました。
運が悪かったのではなく読み負けたんですね。家を出るのを数分ずらせば読み勝っていた・・・
-
老害プリウスと労基違反トラック
好きなksキャラに対峙していけ
-
どうですかこの「ウル4は運要素がメインゲー」派の低レベルな反論と屁理屈
「ウル4は運要素もある実力メインゲー」です
当たり前
-
もう運ゲー派はウル4の運要素を否定してる人がいると妄想しないと立ち行かないとこまで来てる
-
ん?
-
今
-
コマ投げ同士が同フレームにかち合った場面だけ運用素だから運ゲー
馬鹿じゃねえのw
-
日本のウル4の大会でウメハラが出てたらウメハラが優勝候補になるやろ? AKBのじゃんけん大会に優勝候補なんていねぇだろ?阿呆かま
-
AKBのじゃんけんって八百長じゃないの?
-
ルールがあるから八百長もあるんだろ
完全にノールールなら八百長すらできないって事に気付け
ジャンケンにも強者と弱者がいるんだよ
-
そもそもルールないと勝敗着かないよね
-
そもそもウル4するかしないかがよみあいであり運ゲー
-
>>905
ワラタ
-
世の中にはロト6の必勝法教えますとかロト6で4億円当てる方法
とか言ってロト6ですら運要素もある実力ゲーだと思ってるやつもいる
-
>>891書いてみたけど反応がこれなんだ。
何も否定なんてしてないのに煽りばかりがレスされてるわ。
実力ゲーの下りで運要素も有ると書いたのに実力ゲーという括りでしか書いてないと取られる。
もちろんその逆も言っているのに。
単に譲り合ってお互いの主張を聞けば良いんじゃね?と言っただけだけど。
もう会話にもならないことが分かったし、覗く必要もなさそうだから観るのやめるわ。
後の皆さんはどうぞいがみ合って罵り合って馬鹿にしあって下さい。
-
>>910
で、お前はどっちなんだ?
必勝法は多分あるんだろうが、それって違法だよな?
印刷所で別刷りで封入する当たりしか入ってない箱を偽物にすり替えるとか
-
>>911
お前はしたらばの隔離スレに何を期待してたんだw
お手軽キャラランクスレの派生スレだぞここ
-
そらもうageてる時点でアレよ
-
ウル4は運ゲーだろ
これだから動画勢は・・・
-
だからどこが運なんだよ!
-
だからどこが運なんだよ!
-
すくなくとも オンラインじゃラグは予告なく発生するから運もあるとは思う
アケならメンテとかが影響する
-
アケは暴発が多い
俺の知る限り、押してもないボタンが勝手に反応するアケゲーとか他に知らない
ちゃんと店員によるテストの結果な
-
暴発くらいスト2以前の大昔から有ったわ
なまじ感度が良いボタンは隣のボタンを押した衝撃で効いたりしたもんだわ
-
運ゲー派は「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派の「多少ある運要素」を大きく越えた運要素を明確に提示できないから説得力ない
-
>>920
スト2以前ってスト2以外何があるんだよ
昔のゲームが暴発多いの証明してもなんら運要素否定になってないしな
スト2には赤い波動拳なんていうランダム要素もあったよな
-
運要素否定なんか誰もしてないのにしてることにするしかない追い詰められっぷり
-
暴発が多い事は事実なのに、それすら認めようとしないから、誰も運要素否定してないと逃げ道を探す
必死すぎる
-
オンラインのラグとか暴発とかゲームそのものと関係ない要素まで持ち出すしかない追い詰められっぷり
-
これがいい負からせた人間の言い訳です
人間対人間に環境を加味しないんなら世界大会でも物言い付け放題だわな
-
ウルコンで4~5割もっていけるのに多少って言うのは無理あるで
-
そもそも完全同時であれば判定はランダムなのは事実なんだから、ゲーム的な運要素は証明されてるんだよ
否定の証明をしなけりゃならないのはそっちの方
言い訳しか出ないなら黙ればいいのに
-
人間対人間に環境を加味するならあらゆるゲーム、あらゆる競技、スポーツも勝負事もすべて運ゲー呼ばわり可能
アホですな
>運ゲー派は「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派の「多少ある運要素」を大きく越えた運要素を明確に提示できないから説得力ない
>そんな運要素どの競技にもあるわと思われる程度の運要素しか提示してない
-
人によるとしか言い様がない
スタン値計算出来る人と出来ない人が
同じコンボでピヨらせたら前者は実力で
後者は運が良かったってなる
-
それつまり実力
-
否定派は格ゲーにランダム要素が無いという証明の義務を果たそうとしない
そして、運要素がどこにあるのかと聞いてくる癖に明らかな運要素の話からは必死に目をそらし続けている
哀れな負け犬は最早、馬鹿の振りをして荒らす事しか出来ない現状
-
うめ
-
無敵技から5割のぱなすかぱなさないかの読み合いを毎試合やってるんだからくだらない運ゲーでいいよ
-
埋め
-
次はどんなスレタイにするのか期待。
元々「格ゲーはもっと運要素無くした方がいい」ってタイトルだったけどどんどんズレてる。
いやズラしてるんだろうなw
-
>>932
ほい
923 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/16(月) 02:03:56 ID:6zriVhSE0
運要素否定なんか誰もしてないのにしてることにするしかない追い詰められっぷり
ていうかお前に反対してる全員が「ウル4は運の要素が多少ある実力ゲー」派を自称してるのに何言ってんの
運要素あるって言ってるじゃないか
マジで追い詰められてんのか
-
コマ投げ同士が同じフレームにぶつかるのなんて起きない試合のが圧倒的に多いじゃん
それで運用素がごく僅かでも存在するから運ゲーです?
バカじゃねえのw
-
運の話題もそろそろ飽きてきたな
-
うん
-
1人の荒らしにみんな振り回されてるだけだもの
もうやめにしよう
-
そもそも問題にしてる逆択昇竜からUC自体全キャラ持ってる訳じゃないしな
弾抜けや投げUC含めて全体的にウルコン減りすぎだしもう少し控えめでもいいんじゃねぇかな、と思うことはあるけど
それはキャラバランスの話で運ゲーどうこうじゃないし
-
全キャラ祖国持ってたらそれこそ運ゲーじゃないか
スパコンMaxなら最早読み合いもクソもない
読み合いに持ち込まれる前に読み合い拒否して少しでも運ゲーにならない様にキャラ選びから戦術が要求されるのがウル4
ほら、どう考えても運要素ありまくりだよな
-
そうだね
君が正しいよ
-
最終的にはここに帰結するんだ
279 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/16(月) 02:13:05 ID:OOpI2oYE0
「ウル4が運ゲーじゃないと立証」の前に
「ウル4は運ゲーなのか否か」の命題が有効なのかを立証できてない
そもそもそんな命題が有効ならしたらばなんかに隔離スレ立てるまでもなくTwitterやlineで継続的に話題にされてる
だからこのスレは世間から相手にされないまま沈んで埋もれて消える
そういう現実
-
ウルコン減りすぎとかソニハリさんの前でも言えんの?
-
すべてのウルコンが4割〜5割減るみたいな書き込みしてるから深く考えてないでしょ
-
お前も他人の尻馬に乗ってんじゃねーよ
-
ウルコンで4割〜5割って敷居高いぞ
よっぽど好条件重ならないと
具体的にどういう状況を想定してるのか聞きたいけどまた答えないだろうし
-
祖国で5割
-
祖国だったから必ず5割減るか?
ウルコンが全部で何種類あるか知ってるか?
44キャラ×2種類、元の流派+2、これらがゲージ状況やコンボ補正ありで使われる
一発で4〜5割を持っていくなんて珍しいぞ
適当に印象だけで語ってるから話が具体的になると困るだろ
-
食らうキャラの体力によるな
-
>>946
ソニハリさんの前じゃ誰もが口をつぐむけど彼はあんなもんでいいんじゃないかな
むしろあのキャラで400とか減ったら難易度高かろうが俺は怒るよ
つまり眼帯ハ/ゲ何様やねんってところに行き着くんだけどね
-
でも祖国で5割近く持ってくことはあるよね?風水で5割り異常持ってかれることもあるよね?あるんだから仕方がないじゃない
-
運ゲーになりやすいキャラもいれば、運ゲーに頼らざるを得ないキャラもいて、運ゲーを押し付けるだけのキャラもいる
単にそれらが上位に上がって来ないだけ
キャラ差、状況を限定しなければ十分に運ゲーはあり得る
環境やハードに左右される部分もある
処理順序的にランダムな要素もある
人為的にこれらが影響しにくい組み合わせを選んでるだけで、運要素は間違いなく影響してるよ
それら全部を否定なんて出来るはずがない
-
人間同士がプレイしてる以上、必ずミスはある。相手がミスしてくれてラッキーと思う人もいるでしょ。人間が作ってるゲームだからバグや調整ミスの類いは必ずある。自キャラがその恩恵受けてたらラッキーと思う人もいるでしょ。
-
5割持っていく「こともある」
5割以上持っていく「こともある」
「キャラ差、状況を限定しなければ」十分に運ゲーは「あり得る」
環境やハードに左右される「部分もある」
こんなのばっかり
「そういうこともある」
「あり得る」
「部分もある」
当然だろ
>それら全部を否定なんて出来るはずがない
してない
「ウル4は運要素もある実力ゲー」だと言ってるだろう
運ゲー派は「ウル4は運要素もある実力ゲー」以上のことを何一つ言ってない
-
>>945
しれっと圧倒的現実って表現をやめてる辺り相当恥ずかしかったんだね
-
圧倒的現実
279 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/16(月) 02:13:05 ID:OOpI2oYE0
「ウル4が運ゲーじゃないと立証」の前に
「ウル4は運ゲーなのか否か」の命題が有効なのかを立証できてない
そもそもそんな命題が有効ならしたらばなんかに隔離スレ立てるまでもなくTwitterやlineで継続的に話題にされてる
だからこのスレは世間から相手にされないまま沈んで埋もれて消える
そういう現実
-
否定派は運要素が関与しないって言う証明は一切しないんだな
これが圧倒的現実に耐えられずに発狂した否定派の末路か
-
お前の言う否定派は何を否定してんだよ
-
どーでもいいが、ウルコンの逆転性高い方が、格下に対しての勝率や安定感上がると思うんだけど。
間違えて格下に前半戦でリードを奪われても、結局格下より格上の方が、相手にウルコンが
当たるか否かの展開(運ゲー)に持ち込むのが上手いから、逆転性も格上の方が高くなるでしょ。
実際ウメハラクラスと家庭用PP3000程度の俺が対戦すると、追い詰められた時に運ゲーまで持ち込ませてくれないから。
逆にリード奪えた時はあっさり中足波動通されて大逆転負けは日常的だが。
あーガイルとかダルシムとかバルログは、近付かれた時点で負けだから、
「格上の俺が立ち回りではずーと押してたのに、一発でこれかよ。運ゲー糞」とかずれた事言うなよ。
お前が立ち回りで押せてたのは格じゃなくて、キャラ性能上当たり前の事だからな。
-
ぶっぱで5割食らうような運要素が毎試合あるゲームを真面目にやるってキチガイでしょ
-
>>960
ウル4は運要素もある実力ゲーです
運要素否定なんか誰もしてないのにしてることにするしかない追い詰められっぷり 、哀れだね
>>962
ところが運ゲー派理論によると、逆転要素によって何故か格下の格上に対する勝率や安定感だけが上がり、
格上の格下に対する勝率や安定感は相対的に下がるだけ!まったく上がらないw
>>963
>>951で論破済み
-
>>951は祖国がなぜ5割減るかを理解しないで反論してるから論破になってない
論破論破言う奴は大抵論旨を理解してない
-
100%で520、50%で354と考えると50%+50%で7割弱減るという可能性もあり得るからな
更に二倍の跳躍と三倍の回転で(ry
-
祖国が500減るから運ゲーです!
一生ほざいてろよ負け犬w
-
>>965
お前根本的にこのウルコンの話が分かってない
そもそも「ウル4のウルコンというシステムが逆択から5割で理不尽で運ゲーだ」とかいうアホ理屈への反論だぞ
例えば>>934みたいなアホ
全キャラの全ウルコン90種類として、少なくともその7割以上のウルコンが常に5割の火力なら>>934は概ね正解になるが
今んとこお前らが示してる例は祖国のフルゲージ一つだけ
フルゲージの祖国なんか警戒されまくって決まる場面ほとんどねーよ
しかもウルコンはあと89種類あるんだが?その内のどれが頻繁に5割ダメ叩き出すんだ?
たまにしか起こらないことをまるで常にそうであるかのように膨らましてんじゃないよ
-
5割は俺も反対だが4~5割ならほとんどあてはまるな
-
951がアホという部分だけ同意しとく
-
コンボだとウルコンから発生するダメージの割合は減少するが、逆択なら実質5割取れるって事だろ
ダメージ期待値が5割に届かないキャラも多数いるし、当たれば5割、外せば0ってキャラもいる
上位キャラにそう言うキャラが少ないってだけの話し
-
>>967
話の流れについてこれないなら黙ってくれない?
誰もそんなこと言ってないよ?
-
>>969
※ただし具体的に何がほとんどかは言えません
>>970
※ただし具体的にどこがアホなのか言えません
>>971
※ただし具体的には言えません
-
投げウルコンなら択逆拓関係無い気がするけどな
-
>>972
※そんなことしか言えてません
-
ウルコンのダメージが4〜5割がほとんどってことな
-
例えば?どのキャラ?90種類中どれくらい?どういう状況で?
ネット上の対戦動画のほとんどでウルコンのダメージ4〜5割が頻発してるか?
さあ具体的に話してみよう
できるもんなら
-
生ウルコンやコンボで
頻発してる
-
>>977
お前はしょっちゅう事故に遭って始めて運が悪かったっていうのか?
たまにしかなくても事故に遭えば、運が悪かったと思いたくなるのが普通だろ
認識がズレてんだよ、お前
-
事故で生ウルコンくらうってどんな状況なん?
ワンパすぎる動きが読まれてただけじゃないの?w
-
ガモキャン使えばいい
-
>>978
具体的()だねえ
>>979
たまに起こった事故で自動車の運転は運ゲーと決めつけるお前の認識がズレてんだよ
-
起き攻めなら、そんなレアケースじゃないと思うが
じゃあ攻めなきゃいいじゃん、というのは無しな。それこそ実力や読み合いのへったくれもないから
-
起き攻めしてウルコン食らうのなんて
リバサウルコン読みの遅らせ打撃重ね読みの最速暴れ読みの最速暴れ潰し打撃(しかもウルコン詐欺れない攻撃限定)読みのリバサウルコン
くらいじゃないと食らわないだろ
事故っていうのこれ?w
-
結局具体的に説明しないんだよな
-
>>984
運ゲー派は遅らせ系の技術は使ってないよ
-
>>983
いや、なんでリスク追ってわざわざ起き攻めするんだよw
分かりやすい例で言えば上級者はホークやザンギの起き上がりに誰も至近距離から地上起き攻めなんてしねーよ。
-
>>984
すまん、事故で、というのがすっかり頭から抜けてた
起き攻めでくらうのは起こるべくして起こるだけだ
-
>>988
で?
運が悪いと思っちゃうような事故的なウルコンのくらいかたってどんなんよ
起き攻め時に限らず食らうべくして食らうケースしか思い浮かばんのだけど
-
>>984
遅らせ打撃重ねってなんや?
-
>>987
運ゲー派は相手がウルコンゲージが満タンでEX赤セビも可能な状態でも
何故か自分からガンガン近づいて有利フレ途切れさせて逆択を献上する
その択で何故か脱出も回避もガードも選択することなくきっちりウルコンまで食らう
そしてそれが頻発するらしい
-
>>989
あ?おめー日本語わかんねーのかよ?
てめーが聞いてきたから生ウルコンがあたる状況をいっただけだろ
-
>>992
お前983なの?
池沼派ってすぐID変更がどうの言い出すけど案の定ID変更しまくってんだな池沼派w
-
この世には自動車事故というものがあるから自動車の運転は運ゲー ← あほ
たまに生ウルコンがあたることがあるからウル4は運ゲー ← あほ
-
>>993
あ、それについては謝る
家の中移動したらwifiが切れただけだ
スマン
-
否定派は生ウルコン限定にした事自体謎だな
ウメハラとかみてたらウルコン当てること自体結構あるのがわかるけどな
-
>>995
で?
運が悪いと思いたくなっちゃうような事故的なウルコンのくらいかたってどんなんよ?
早くいってみ?
979でお前がほざいてることだぜ?
-
ウメハラがウルコン当ててるのは運だとでも言うつもりかよ
一番上手いプレイヤーがあれこそ実力で当ててるんだろうが
バカも休み休み言え
-
続きはこのスレ
【比較】スト4シリーズは運ゲーか実力ゲーか【討論】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1425211508/l50
-
埋め
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■