■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ディカープリ PART 6
-
シャドルーのベガ親衛隊(Dolls)の一員。
ベガの洗脳下にあり普段は感情を表に出す事はないが、
洗脳が不完全な為、極度に興奮するとコントロールが効かなくなる。
元ベガ親衛隊であるキャミィを激しく憎悪し、その後を追う。
【ディカープリ @ wiki】
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/4053.html
【前スレ】
ディカープリ PART 5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1411066748/l50
-
ディカープリプリさんBOTだったw
-
遠中P5フレ化
単純に考えれば有用そうなのは、こんな感じか?
・近中P2中P遠中P
・(2弱P)2強P遠中P
・近強P遠中P
・遠弱P遠中P
-
前スレ>998
遠距離中P 5F化で出来そうな新コンボルート
・近大P 遠中P シャカorスラ
さくら ポイズンとか屈中Pが届かず屈中Kにしないといけなかった部分が改善するかも
・屈大P 遠中P シャカorスラorスティ
・屈中P屈中P遠中P シャカorスラorスティ
これは届くのかわからないロマン
-
ポイズンくらい判定拡大ってあったから
ふつうに近強Pから2中Pいけるかもね?
-
シャカシャカは連ガになりやすくって書いてあるけど、現状のシャカシャカは割り込めるの?
-
どれをとっても超強化だな… EXスラも壊れ技になってそうで他キャラの目が怖い。
今までの幸薄い娘から一転してトップ集団入りもあるかもしれんね。
-
強化はしたけどいままでと辛いことは変わってないからね?
結局はためがないと玉が抜けられないし
火力がちょっと上がって安定度がすこーしだけ上がっただけだよ
何をどう考えたら超強化なのかわからない
-
ためキャラだからね、俺も超強化って事はないと感じるけど
弾に関してはEX弱スクスラが結構抑止力になると思うよ
中スティング弾抜けで間合いキープしてゲージ溜めもできそうだし
-
ガン不利って言われてるキャラ、たとえばケンさくらベガコーディー ここのダイヤって変わらないし
見てからexスラで抜けれるような玉は今まででも見てからexアローで抜けれたし…
火力差で今まで微不利だった相手が五分近くに
なったくらい
結局不利キャラ多いからキャラランクには大して影響しないと思います
>>9
中スティングの無敵でリュウの波動くらい抜けれるようになってるといいなー
-
スティングの無敵時間が一番やばい予感
かつてのセスぐらいある
-
遠中Pの発生が屈中Pと同じになったのは下手くそな俺にとっては大変有難い。
なぜならばコパコパ屈中Pスティングがコパコパ遠中Pスティングによくなっちゃってコロされてたけど、今後はコパコパ遠中Pスティングがコンボとして成立してくれるだろうから助かる
-
コンボの締めのEXスラで1ゲージで大ダメージ取れるようになるのは嬉しい
強くなるだけでなくゲージ効率よくなるから楽しくなりそう
今まで強かったキャラも相対的に弱体化してるし今までより大分チャンス増える
-
EXが7F目からでてストライク発生12Fなら起き攻めのグラ潰しストいけるかと思ったけど弱K+中K版だけならちょい歩きからだして投げシケ狩るくらいしかできないか
まぁ牽制読みで出して刺さるように調整した感じか
-
あ、EXスクランブルの話
-
シャカセビキャンが遊び方広がって面白そう。うりょくんも言ってたね。立ち中Pはコパとかから中P経由してラピッド出すのが少し簡単になったかな、、、今日はノー残業で。
-
>>11
中段がヒット+2 ガード-3 持続3 だから中段先端持続重ねからの択が熱くなりそうな予感
昇竜勢はゲージ払わないと無敵合戦に勝てなくなる
-
>>17
ゲージ使っても互いにすれ違ってディカ側が早く動けた気がする。
-
EX昇竜には負けてたよ、あとEXバニとかも
-
>>10の人は自虐しすぎじゃね?EX昇龍セビ前ステ-1は大きいと思うよ
あとどんな状況でもシャカシャカできてゲージ貯めやすくなったし
-
立ち回り、コンボ、崩し、全て強化になっても自虐するのは
お前が下手なだけじゃないの?って感じ
-
>>20
じゃあその3ゲージ使っての安定行動と弱シャカのゲージ貯めによって大きく変わるダイヤ、キャラランクをどうぞ
-
Ωディカープリ楽しすぎるw
-
動画でチラッと見た時から思ってたが
Ωディカの昇龍が想像以上にホークだった
-
オメガトライアル 22で少し悩んだわ
-
ウルトラだったw
-
トライアル新しくなってるのか!
スゲー楽しみ
-
トライアル22できないんだけど・・・
どうやるの?
-
中足ラピッド→セビキャン→コパ→タゲコン→ウルコン2繋がった。388ダメ。
-
>>28
奥の壁の4.5マス目位にダンを端から離してストリーム始動でいけたよ
-
>>30
ありがとー
-
タメ時間がぜんぜん修正されなかったときも使い続けてよかった
強くなってるね
しゃがみ強Pからスパコンめっちゃ減る
-
オメープリ楽しいんだけど、コンボが全然わからない。
だれか見つけてたら教えてケロ
-
Ωの通常技新しいと思いきや、屈み中Pと中足スラ以外はモーションの使い回しや単に絵の裏返しだったり。でも中足スラだけはノーマルにも欲しい…
-
サイコストリームの入力ミスでトランザクション暴発するのマジ勘弁。
パンチX3でなく強P+強Kでよかったのに。
>>33
EXスティング>空中投げ
タゲコン>ブラックウィドウ
Ωプリ楽しいけどモーションのぎこちないツギハギ感が半端ないw
-
Ωディカープリと通常ディカープリ動きが違いすぎてわらえるw
-
オメガはコンボが繋がりやすい気がするな
-
オメガ、EXスディング後、ジャンプキャンセルブレイクからウルコン対空入るね。コマンド忙しいけど…
画面端で飛び込み、4大P>2中K>ex波動>ex昇竜Kで464とか。
先行入力効きすぎて気持ち悪いね…
-
対空DCM横タメでおkってまじっで?
スティングセビDCM簡単になるじゃない!
いまつけれないから確認できぬ
-
オメガなんてお遊びにもならないエディションの情報は要らないって人もいるのかな?
-
これはひどい…横タメ対空はまずいだろう
コンボも増えて面白!ってなってたのにねぇ。ランクマでPP稼ぐなら今のうちかもね?
せっかく面白いコンボ見つけてトレモしてたらこれよ
コアコパ屈大Pセビ前ステコアコパ屈大P赤セビDCMとか面白くてやってたのに
-
マジ?と思って試したらマジだった。これアカンだろ。
生スティングセビDCMも余裕だったし。
息吹の例からしてもインストに書かれていないことは修正される
だろうからいまのうちにたくさんこれやっとけ。
-
Ωディーカップリさん楽しい
端
何からでも→弱スティング→セビキャン前ステ→レバー後ろ強K×2回→EX昇竜K
強攻撃→EXスティング→前J下強P→UC2・EX昇竜・空投げなど
波動の存在すっかり忘れてたからもっと伸びそう
-
トレモでサイコストリーム適当密着スパコンで650出て満足
-
なんでディカープリのタメ周りはバグだらけなのか・・・
-
サイコストリームは236236 pppにしてほしいわ
ストレイフダガーが暴発する
-
オメプリ、特殊技が多すぎて意図しない行動が多くて
ヤリズラって部分があるね。
あとPDFが重たくて、これなら金出すから
雑誌でサクサクみたいわ。
-
確定状況があればだけど
3ゲージ
J大P>立ち大P>しゃが大P>赤セビ>立ち大P>しゃが中K>強スティング
ダメ 453
スタン 664
4ゲージ
同上>赤セビ>EXスクランブル>ブレイク>強スティング>中スティング
ダメ 500
スタン 721
ジャンプ大P>しゃが大Pにすれば目押しは超簡単になるけど確認がちょっとむずかしくなる
とことん目押しできない場合は
ジャンプ大P>しゃが大P>赤セビ>タゲコン>空投げ
でも402*640とれる
しゃが大P赤セビ狙える時あったら、スタン値超おいしいからやっていくべきだと思う
既出だったらすまん
-
今回の調整でゲージの使い方がプレイヤーによって大分変わるだろうね
-
上に書いたコンボ画面端でしか試してないけど、多分端限定
>>49
EXスティングが超優秀だから切り返しに使うことはかなり多くなりそうな感じはするけどなー
-
>>48
Ωコンボ?
-
オメガに赤セビはないから。
でもどちらのコンボかは投稿の時に書いて欲しい。
-
>>48は通常のコンボ、自分も昨日詰めてたとこだった
既出だったらすまんが弱ラピ3段目セビステは多分+4、近中Pは入るが屈中Pは無理だった
-
後ろ強Kが好きなΩコンボ
セビ2→前J下強P→微前歩き後ろ強K→立ち強P ノーゲージd311s605 キャラ限で立ち強Pの部分をスティングにしたりスラにしても当たる
セビ2→UC1→前J下強P→前J空投げ d421s370
端セビ2→前J下強P→後ろ強K×2回→EX昇竜K 1ゲージd399s735
端セビ2→UC1→前J下強P→後ろ強K→EX昇竜K d477s475
端セビ2→後ろ強P→屈中P→弱スティング→セビキャン→後ろ強K×2回→EX昇竜K 3ゲージd445s785
ちなみに後ろ強P→屈強P初段がつながるキャラにはそこからEXスティング→前J下強P→後ろ強K→EX昇竜Kが2ゲージd433s795で強い
さらにちなみにJ強P始動だと2ゲージでd530s985とΩになる
牽制の屈中P波動セビキャン後も後ろ強P→屈強P初段が当たるかどうかで差が大きい 屈中P強スティングは大体当たるd355s550
近強P→屈中P→強波動→セビキャン2解放がつながるけど補正大きすぎて微妙
対空に後ろ強Kと立ち強Kが使える
後ろ強Kは相打ち時にもう一回後ろ強K→スティングが入ったりする 高度と距離で追撃を選ぶ必要があり少し難しい 通常時中スティング相打ち時弱スティングが割と無難
-
アップデートの方だけど
EXスティングって前から160だったっけ?
あとEXスラは80+90で威力下がってるのね
グラ潰し下強Pから下強P>スパコンが面白い位減るからいいけどね
-
>>52
有り難う最近復帰したから分からんかった。
下強Pや立ち強Pに赤セビ入るようになったんだ
-
>>55
EXスティングは前から160だね
-
オメガトレモ楽しすぎてやばいな
EXスティングJC中P着地ウルコンひたすらやってる
他に対空ウルコンて地上弱スティングセビか生ブレイク後くらいしか入らんよね?
-
>>57
前からだったかーありがとう
-
>>48
赤セビ後キャラ限で大P屈大Pスティングいける
ちょっとあたり判定変わったのと他人の調べを張って申し訳ないけど
セビ>大P>屈中P>大スティング
ディカープリ、リュウ、ケン、殺意
セビ>大P>屈中K>大スティング
ポイズン
セビ>屈中P>屈大P>大スティング
いぶき、まこと、セス、豪鬼、元、さくら、鬼、ジュリ、春麗、ヴァイパー、DJ、ガイ、ロレント、バイソン、アドン、ローズ
セビ>屈大P>屈中P>大スティング
ダン、ベガ、フォルテ
セビ>大P>屈大P>大スティング
本田、ダッドリー、剛拳、エレナ、ユン、ダルシム、アベル、サガット、コーディ、ハカン、ガイル、ブランカ、ザンギエフ、ルーファス、バルログ、フェイロン、ホーク、アドン、ヤン、ヒューゴ
違ったら直して;
-
ん、ごめん
屈大P>立中PいけるならそっからEXスライサーかスティングの方がスタンは稼げるのか?
最後を屈大Pにするとルートがスティングしかなくなるけど
屈大Pの後に中P入れれるキャラはスライサーが入るようになって
EXスライサーのスタン値が以前と同じなら250からの補正で高い筈と思ったんだけど・・・
実際に試してからかきこむべきでした;
-
対空DCMが横タメで出ちゃうのは本当にいいのかな…
立ち回りで適当に対空でカッ飛んでいけちゃうんだけど。強すぎないかこれ
-
>>62
今回他のキャラもぶっ壊れが多いから早く修正くるかもしれん
ディカープリ,ロレント,コーディー,リュウあたりはどう見ても直さんとマズい
-
いやもう単純にキャラパワーが増えてて力が漲ってる感じがするな。
溢れてちょっと制御できないくらいまであるが、まあすぐ慣れるだろう。
-
DCMの横溜めもそうだけど、このウルコンをコマンドにしたらダメだよな。
弾抜け余裕すぎる
-
スティングセビdcmってどう入力してんの?
1しか使ってなかったから全く出来ん
-
りゅうの昇龍にEXスティングが勝ったんだけど、それだけで他の要素がダルすぎるんだけど、俺が下手なんだけど
ところでアケで対空DCMの演出で最後の一撃の構え時に一瞬フリーズしたんだけどみんなないよね?偶然かな
-
あそうそう、新アレコスの狐?おしりープリはキャミーみたいだね。
-
>>66 本来は溜め時間が足りないので、なんかの通常技キャンセルスティング
をできるだけ早く入れ終わって通常技が当たるまでの間で溜め時間を稼ぎ
、Exセビ溜め中に残りの時間を溜めてダッシュUCとする。
発生の遅い立ち強Pとかが簡単。
しかし今は横タメで出るので、サマソセビハリのように
1ため7Pセビダッシュ3179KKKで出る。
-
自分もウルコン2の時フリーズしましたよー
対人で一回CPUで一回
-
ちなみにアーケードです。一瞬てか五秒くらいかな?動き出してからは問題なかったです
-
DJみたいなスティングからの前ダッシュウルコンができるかと思ったが
どうやっても当たらないっぽい。
-
>>69
なるほどね
参考にしてみるわ
-
若干クソキャラ入ったけど許されるレベルでしょ
ね?
お願いします
-
通常版はまったく触ってないからわからないけどオメガだと弱スティング後セビキャンバクステでもUC2つながるね
前ステ後に逆波動コマンドは慣れてないからちょっと助かった
あとEXスティング後にJ下中PではなくJ下中Kでキャンセルすると距離が近くなって後ろ強K→強Pが入るからスタン狙いたい時にいいかも
中昇竜は3Fかな?弱通常攻撃のフレームは多分同じだろうけど中通常攻撃が結構遅くなってる
-
調整後のコンボね
スタンに注目
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25132013
-
オメガも飛び込みからスタン1015とか殺意より高いやんけ
-
さすがに基本ではないと思いたい
-
通常板でもスティング後セビキャンバクステUC2入るよ
-
タゲコン超使い勝手いいと思ったら、確定まつりじゃねーか
バレてない今しかつかえんか
-
Ωディーカップリさんセットプレイ
弱P×2→屈強P→EXスティング→前J弱P(着地寸前)→前J各種 S390
早出し下中K・・・持続が重なる表、ここからのコンボは1ゲージS660程度 Ωリュウの弱昇竜などを潰す、中は食らう
遅め弱K・・・大体のキャラに裏、ここからのコンボは1ゲージS570程度 Ωリュウの弱昇竜は当たる、中は空かす
頂点辺りで下強P・・・ズラし目的&一部キャラのバクステが狩れる S610程度
すかし下段・・・バクステの距離が長い相手の場合バクステした相手が目の前にいる状況になるので確定する
-
>>30
先に出してからやんのかwww 必死でそのまんまフォックス直後に
出そうとしてた俺は一体……何故かカタスとは別として捉えてたのかも
20付近のストリーム絡み以外の新トライアルはクリアしたのにモヤってた
ところでオメプリは元みたいの省いて随一の壊れだと思うんすが
-
EXスラは80+90 スタン値200に弱体化
いまいち発生が安定しないんだけど
スティングに比べて起き攻めしやすいのとスタン値がちょっと上
攻めキャラ使いたいのにすごくガチガチに守られて
少しでもめり込んだりガードされたら昇竜こすられるというガン待たれキャラになってしまっとる
ま、まぁでも屈大Pのカウンターからのコンボが安定で美味しくなってちょっといいかも
-
そういえばトライアル来たのか
久しぶりにプレステ起動しよかな
-
根拠は無いが対空UCの件スティングが横タメで出るわけじゃないし修正されないんじゃないかな?
ベガのナイトメアも修正来なかったし
下タメ10F延びバグ長らく放置したお詫びも兼ねてここはひとつ仕様ってことで
-
>>71
俺も違う店舗でそれぞれフリーズあった
ディカープリがスティング構えて殺到する直前のとこでしょwその試合中で初めて出した時はフリーズするっぽいね・・・
-
フリーズって応答なくなって筐体再起動必要なレベルの事言うんだけど
処理重くて数秒止まってるだけのこと?
-
DCMの前に暴発しまくるUCSCをなんとかしてよと
プリ使い以外の溜めキャラでコマンドかぶってる人達はみんな思ってる
-
横溜めDCMはバグだから修正あっても仕方ないけども
下溜めバグよりも早い期間で修正したら、このやろう!って感じだな
-
あ、スティングの後の前ダッシュ対空DCM入るな。
レバー斜め後ろでスティング出して横タメ継続、セビキャン後はちょっと遅らせてから前ダッシュすれば
吹っ飛んだ相手の高さが丁度いい具合になる。しかしラピッドセビといい、テクいキャラになったなこいつ。
-
もともとクソ難しくなったテクが超簡単になっただけなのにテクいはない
-
スティングセビキャンUC2を出しやすくする為に調整入れたんだろうけど、横溜めUC2はそのままにしておけないだろうから、最終的にどう落ち着かせるのか注目だわ。ラピッドセビキャン楽しいよね。
-
各強度ラピッドガードされて最終段手前でセビキャン前ダしたらどのぐらいの不利フレームだろ?
未だに弱で出したつもりが中や強で出ちゃうことがあるので
リカバリした時にバクステじゃなくて前ダ出来れば運んだ距離を継続できてうれしいんだけど・・・
-
誰でもできるくらい簡単になったのにテクいはさすがに
-
ラピッドセビダからの近中Pって簡単か?
ほとんど出来ないんだけど
-
昨日うりょさんが配信中にディカープリの強化ポイント
説明してたよー
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv203627876
タイムシフト見れる人はみてもいいかも
-
>>95
ビタだから妥協してコパン→近中Pとか
-
>>96
プレ垢じゃないからタイムシフトよくわからんけど
開場:24:05 開演:24:07ってなってるからこれもしかしてみれないのかな?
だったらすいませぬ…
-
>>98
TSはプレアカしか見れないよー
-
強くなった分勝率上がったかというと、別にそんなことねえな。
迸るラピッドのパワーがコンボミスで消えていくせいか。全然安定する気がしないんだけどこれ。
-
Wウルコン楽しかったけどもうDCM一択でそれ以外ナメプだな
DCM強すぎなんすわ
-
>>101
Ω元の修正と一緒に横タメ削除されそうな気がするし、あんま慣れない方がいいのかもしれない。
-
アケで対空DCMの一瞬フリーズは再現性100%かな
もっと良いアングルでフリーズしてくれたらフリーズ長くてもよかったのにな
-
ためキャラ使いには悪いがマジでオメガープリをウル4で軽く調整しなおして使っていただきたい
-
>>104
こんなに技変えるならダガー絡む技だけ無くしてドールズの別キャラで出しても良かったよな
トマホ流用対空、百巻落とし流用ブレイク、挑発流用飛道具…とはいえ
ユーニユーリもドットちょい修正程度だったし
-
Ωの話題失礼します
>>81のJ下中Kは相手が前歩きしてるとコパン繋がらないキャラ多かったですごめんなさい
今は結構リスクあるけど早めのJ下強Pで表にしたり
始動の着地寸前J弱P部分を強Pにし→前ステで自分が立ってると裏、座ってると表になるから使ってる(これは対応キャラ多めっぽい)
-
画面中央時EXスティングやJ下強P後全キャラに入る追撃は後ろ強P一段目→中スティングがベストでしょうか?
昇竜も試したいけどコマテクが足りず・・・
-
横溜め対空DCM、スティングセビステの場合だけは残して、生出し横溜め対空DCMだけは削除、とか出来るならその方向がベスト。
-
屈強P セビキャン 前ステ +4 ですね。
赤セビじゃなくてもタゲコンウルコン行けていいかんじ
-
コア→コパ→屈強P→セビステ→タゲコン→DCM ダメ 384
-
セビステタゲコン安定するならいいけど
それよか屈大スティングセビDCMの方が楽でない?
今まで出来ていたセビキャンDCMが簡単に出来るようにとなると
戻ったら出来なくなりそうで怖い
-
スパコンってもしかして詐欺飛びに確定だよね?
-
Ωフレーム適当調べ
5強P 6F 2強P初段 5F
5中P 6F 4中P 4F 2中P 7F 2中K 6F
5弱P 4F 2弱P 3F 2弱K 4F
4強K 6F 弱スティング5F EX昇竜4F
対鬼戦で低空空投げするとダメージが下がる(最後の蹴りが出ない)かわりに受け身が取れないのはバグかな
スパコンはノーマルもオメガも2Fなので確定しそうですね
-
元々出来なかったスティセビ後ダッシュUCはともかく
セビキャン前ステUCは前から出来てて
かつちょい溜め前ダッシュ出来てた奴なら前より出しやすいだけだから
そこはランクが変動する強化ではないんだよな・・・
あと結局溜めは必要でディカープリにピョンピョン垂直Jするバカもいないから
ランクなんて変わらないんだよな・・・
強力なF式って何?
とキャラランクスレ見て思いました。
元々コンボなんざ何しても火力あるけどそこまでが辛いキャラなのにな
-
ランクスレで見たならランクスレで言えよ
-
EXスラは弾にすごい使えるようになったよね
一回見せるだけで弾撃ち躊躇させられる
-
相変わらず玉キャラも投げキャラも辛いまんまだから横タメ対空DCMくらいはあってもいいでしょ。
-
>>117
飛び道具には明らかに強くなっただろ。相手からするとディカープリに飛び道具撃って安定の場面なんて
殆ど無いはずだぞ。
-
今回の調整でも弱スクの相手が飛んでた時に途中で止まるのは修正されず?
別に頻繁に起こるシチュエーションでも無いけどさ
-
>>119
されず
飛び道具が明らかに強くなったキャラがいるからな(ゴウキリュウ)
抑止になるだけありがたいよ
-
最後の勝利画面でカメラワーク変わることってある?
-
ラピッドセビキャンコパンむずすぎてできないんだけど、なんかコツとかある?
-
>>121
フレンドとΩで遊んでたら、変わったり変わらなかったりしたよ
-
>>123
Ωにすると変わることがあるんだろうね
どういう条件で変わるんだろう
-
アローのタメ時間も長くなってるよね。
ウルコン1のタメ時間も長くなってない?
勘弁してくれや
-
>>122
最速で前ステ出すのがコツかな
セビキャンする直前に前入れてセビ+前入れっぱで最速で走る感じ
-
トライアルのサイコストリーム関連めんどくさい…。
スパコン暴発しまくるし…
-
>>127
入力かぶったときの優先順位ウルコンを上にしてほしいよな。
そりゃPボタン一つか二つってのが先に入力されちゃってんだろうけどさ
直後に三つ押ししてるんだから出したいのはウルコンに決まってるじゃんよ。
-
>>122
最終段の一個手前のタイミングが分かりづらいよね。
遠回りかも知れないけどまずは赤セビで確実につなげられるようになってから、セビステコパ練習すると良いかも。自分はコア、立ち中P(どっちも発生4F)までは何とか繋げられるけど、屈み中P(5F)が一度も成功してない…
-
これ5フレ繋がるか?
-
過去ログみると、誰かが繋がるって言ってるんだよね。屈み中Pでなくて、立ち中Pの勘違いかな。だとすると、シャカセビについておれの課題はクリア出来てる。安定して出せるし。
-
赤セビは余裕なんだけど、やっぱセビステからだと全然できない・・・
高スタン値は諦めて安定取るしかなさそうだわ
-
>>129
ラピッドセビキャン前ステは+4だから
屈中Pは繋がらんよ
-
>>128
今もウルコンの方が上だよ
普通のEX必殺技は同時押しミスっても先に入力しちゃった技が空キャンされるから問題ないけど
スパコンの場合1F目から暗転する+暗転中は操作を受け付けないから空キャンできないからそうなってる
-
ディカープリでバクステ狩りは基本何をやればいいですか?
簡単なのを教えてください
-
>>133
教えてくれてどうもありがとう。無駄な練習しなくて済んだよ。
-
ディカプリーはじめました!
皆さんよろしくです!
さっそくなんですがしゃがみ中足からキャンセルの弱ラピットの出し方なにかコツコツないでしょうか?
-
コツです(._.)
-
>>137
前スレにテンプレのようにあるので
前スレの上の方みるといいですよー
-
念のため書いておくと
連打技はパンチ(キックが)が連続で5回押されていれば発動するので
大中小を組み合わせてボタン入力して最後の一打だけ出したい強度のボタンを押す
といったことが可能です
一例
1:中足と弱Pを同時に押すx2 (中足が優先的に出つつ連打分を稼げる)
2:大中小Pをずらし押し (薬指 中指 人差し指)
ピアノ押し部分は高速だけど全体通してタタタンッと一定のリズムで押すイメージ
基本的に自分の好きな運指でOK コツコツと頑張ろう
上手く指が動かせなくても3日目くらいで比較的楽にできるようになる
正直コツコツ言いたかっただけ
-
ありがとうございます!!がんばります!
-
Ωセビ2当ててバクステしてからでも前ステ後通常技が地上でつながる
セビ2当てて前ステ一回多くしてもつながる
-
本キャラ使いからしてΩディカほどつまらなくなったキャラもいないよな
ワープと弱ラピなくすとか 一番面白い技だったのに ただの胴着亜種になっただけだし
んまぁΩしないんだけどさ
-
通常の空投げは弱Kズラシ押しでも空投げが出るのに空投げ追撃時は弱Kが出る。何でだろう
-
>>144
ジャンプとキャンセルジャンプで入力認識に違いがあるからじゃないかな
-
あのー
みんなバクステ狩りはなにやってます?
-
UC2にきまっとるやろ
-
>>143
オレも全く興味湧かないわ。けど、こんなんでも板が盛り上がるのは歓迎だね。Ωから入って本キャラ挑戦しようって人も出てくるかもだし。裾野が広がるのは良いことよ…
-
>>144
キャンセルで出した技はキャンセル出来ない法則によるものです。
ブレイクの後のジャンプがキャンセル扱いになっていて空投げのズラし押しキャンセルが不可になっている。
-
逆に今のksキャラで結構嫌われてるディカより、オメガの方が興味あるわ
ストリートファイターの正統派で強いのが一番いいと思うし
-
EXスライサーの硬直、確実に減ってるな。ダメ下がったけど、こっちのがいいや。
-
>>148
同感だわ、器大きいね♪
最近になってアケ復帰したからΩは全く分からんが皆、Ωと書き込みをする時にマナーがなってるからなぁ気にしない。
アケ版語る事もあまりなそうだし(笑)
-
Ωキャミィがどっちかというとウル4ディカープリっぽい・・・
前よりもシャカ繋がりやすい気がするね
逆にセビ弱くなった気がする・・・
近大P>(中P>遠大P)タゲコンが気持ちいい。
この技ってシャカが出なかった時の予備として出す事出来る?
タゲコンって他のボタンが押されてたら出ないとか優先順位あるのかな。
-
横溜め対空UC2の強みってなに?
言われてるほど強いと思えないんだけど
-
>>153
優先度はシャカシャカ>タゲコン
連打数足りないとタゲコンでる
だったよーな
>>154
ウルコン溜まったらスティングセビバクステほぼ安定になる
溜めキャラなのに後ろ歩きながら玉ぬけ対空両方できるようになる
タゲコンウルコン、ブレイクウルコン入力簡単になる
まぁ低pp帯ならあんま変わらんよ
-
横溜めバグは早めに修整されるだろうね。
4に貯めて7で発生とか、貯めてるだけだしw
-
今までは対空狙うと距離調節できないからある意味画面端みたいなもんで、簡単に投げの間合いまで歩かれたりこっちの暴れをスカすも潰しにくるも完全に相手次第になる
今は後ろに下がりながら対空ができるから中足スカして刺し返し狙いながら対空できたり、上ガン見でも投げ間合いまで入られて後手の読み合いになったりせずにすむ
-
1回位溜めキャラが最強になってもええんやで
ディカープリはうんこ座りの寒いキャラでもないし
-
実際シャカシャカが前バージョンの絶招レベルになったら最強キャラじゃね?
-
最近ディカ使い始めたんだけどシャカシャカに対する
昇竜拳確反で頭悩ませてる
隆くんに密着で中足シャカシャカすると昇竜確反もらう時と
もらわない時がある
SCも同じく
密着にかかわらず中足つま先当てシャカシャカってる時も
たまに昇竜確反もらう
これはこういうものなの?
-
まだディカ使い始めて1ヶ月ちょいだから記憶あやふやだけど、
前verの時はシャカシャカ確反は距離さえ気をつけてれば
隆の昇竜の確反がなかったような気がするんだけどなぁ
-
連ガになりやすいように調整されたからめり込みやすくなっている
生ラピッド先端じゃないと確反貰う
多分そうかなーと予想
-
やっぱめり込むようになったよなぁ
-
>>162
やっぱめり込みやすくなってるんだ
密着からコアコパコパ中足シャカシャカだと確実に
くらわないことは分かった
密着じゃなくともコアコパ中足と全部ガードさせれば
シャカシャカしても確反なかった
つま先シャカシャカだと3割くらいの確率で確反くらう
また全道着の調べてくのめんどくせぇぇぇぇぇ
-
Ωプリの中足のスライディング、これだけは新規のモーションかと思ってたが、アローの着地のモーションの裏返しと気付きガッカリだ…絵が飛ぶんだよな…
-
Ωの遠中Kと遠強Kとレバー後ろ強K本家にもほしいわ
強いとか弱いじゃなくてコンパチ回避的に
-
>>166
全く同じこと考えていたが、全部既存のモーションの裏返しだからさ…絵が飛ぶんだよね…4大Kもバクステどうすんの、て話だし。もう少し配慮して欲しかったよね…今更だが
-
まぁいかに金かけずに延命とVのαテスト的な実験をこなすかってところなんだろうね
2Dのカプゲー見ても明らかに塗りのテイスト違う格ゲのドットキャラごちゃ混ぜにしたり
ファイナルファイトの携帯版にZERO3のアニメ調囚人コーディを逆輸入したり
昔から体裁に拘らず具を増やす事には抵抗のないではある会社
-
フォックステイルとか垂直大Kのモーションは凝ってるのに、何故もう少しだけいじらなかったのか不思議で仕方ない。立ち絵もあれだけ要望あったのに。これスレチかも知れない、すみませんでした。
-
ディカープリの差し合いしそうな間合いでの適当昇龍すげーめんどくさいな
-
ΩのJ下中P発動後少ししてから着地寸前まで無敵なのかな
-
中足ラピッドからのセビキャン、コパ→タゲコン→DCMだと388ダメ、タゲコン→DCMだと428ダメ、立ち中Pそんなに失敗しないし、コパ経由する必要ないかもな。
-
コパ(コパ辻なし):猶予1
近中P(辻あり):猶予1
近中P一択じゃないですかね(鼻ほじ)
-
オメガエディションのDefensive Counter Maneuverの対地対空のコマンドを教えてください
-
たつまきたつまきけーけーけー
-
>>134
ケンの大昇龍やコデのコアクリミナルやスクリューやら簡単に確半を貰うから辛いなぁ
ノーキャン多目にしてるけど…
格上との対戦で強キャラ+3本勝負+対策(待ち気味)のアケでどうやって勝てとwww
もう1つか2つ戦える武器が欲しい
-
アンカーが違ったwww
174さんへ
-
キミはおちつけ
-
もしかして174ではなく164なんだろうか?w
-
>>164
コアコパコパ中足弱シャカ、リュウのリバサ昇竜が余裕で確るんだが…
生弱シャカも距離間違うとめり込む。あと、生シャカだとセビキャン中P繋がりにくい気がする。中足弱シャカセビには中P、生弱シャカセビにはコパ、と使い分けると良さそうだ。
-
ディカープリ使いって荒らし多くないか?適当昇龍やシャカシャカ大杉
-
それ当てないと勝てないからしかたないじゃん
-
シャカシャカの何処に荒らし要素があるのか…
-
>>181
差し合いするキャラじゃないですし
キャミィみたいなexストをねじ込んで一気に崩して行けれるキャラでもないから仕方ないでしょ。
他の溜めキャラみたいに地上制圧能力が高いなら良いが低いからね。
荒らし能力が高いだけだからメインのシャカシャカするしかない
スティングぶっぱはプレイヤーによるけど
-
鬼にはほぼ中足シャカに昇竜確るね(T_T)
100パー昇竜こするからセビバクステしてもスキがなさすぎてタゲコン間に合わなかった。間に合えばウルコンでリターンもあるんだがねぇ
-
中足からじゃない、弱以外のシャカシャカとか、めり込み気味の弱シャカは荒らし、それ以外は立ち回りのシャカシャカと捉えてもらいたい。きっちりセビキャンかけるプレイヤーが増えれば多少見方も変わろうが…
-
めりこみの弱シャカが荒らしって、、、
まずめりこみ弱シャカで毎回セビキャン使わねーよwww
-
荒らしの定義を確認してきた方がいいよ。
なんのリターンもなく不利フレ背負う行動は荒らしでもなんでもなくただのカモでしょ。
あと、連打技だからやり方によっては他の強度のボタンで出ちゃうこともあるし、めり込んでも反撃しにくいキャラにはガンガン振るけど…
-
ああ、ことば足らずですまない。3F昇竜持ちに生弱シャカめり込ませる、とか。あと、弱シャカセビキャンはフォローじゃなくて、セビキャンコパを狙いすまして打ってくるとか。
-
シャカシャカガードさせてスティングぱなしは多いな
俺が通常技確反ミスるのもわるいんだが例えば弱クリガードされてEXクリぱなすコデなんて稀にしか見ないし中段ガードされたからって昇竜ぱなす豪鬼も見たことない
デカプリはこれらの比じゃないほど確反ポイントでぱなしてくる。悪いとは言わないけどなんで?
-
これまでダメージソースが少ないから
-
ここディカープリ使いのスレじゃないの?
-
>>189
今までめり込まなかった間合いからの中足キャンセルでめり込む様になったからね。
昇竜スカせる距離だった癖でうっかり出すこともある。
-
>>193
そそ。そういうのも含めてリスク無視して(またはミスって)シャカるのは暴れと取られても仕方なし。確反上手くコントロール出来てたりコンボ伸ばすのは上手くやってる、と。シャカシャカ全てが適当にやってるわけじゃないぞ、と。ま、EXはパナしても五分だけど…
-
読み負けを全てぱなしで片付けたら気が楽だわな
そっから上達しないだろうけど
-
そんなこといったらパナしはなくなるんですがそれは
-
ぱなすのをともかく
確反気にしてたらディカは何しても確反だらけだから
確反無いローリスクの行動ばっかりしてたらリターン負けするんだよ
フォルテにプレスやボムすんなって言うのと一緒
-
初級者が適当にシャカシャカしてるのも、上級者が読み合いの中でシャカシャカしてくるのも相手にしてみたらパナしやがって、てことなんだろ?まずは強弱の正確な入力と、適切な距離感の修得が前提で、その先の読み合いについてはリスクあっても打たなきゃいけないときもあるってことでいいんじゃない?で、セビステすればUC2まで繋がるからリターンも大きい=パナす価値ある、と。で、読み合いが増える程、勝率のボラが大きくなる、か…
-
暴れとか荒らしの定義おかしいっしょ
不利フレーム背負ってるのに、技出したりするのが暴れ
リスクを恐れず隙でかい技を多く使ったりするのが荒らし
反確になるような間合いでラピッド出すのはテキトーなだけじゃん
-
反確になる間合いでリスクを恐れず出すラピッドはどう定義されるのよ?
-
ただのミスでしょ、美味しく頂きなさい。
-
意図的に出すならミスじゃないのでは
-
少なくとも弱シャカは技的に荒らしにはならないでしょ。。
豪気の大足ブンブンは荒らしになるか?
-
シャカシャカは中足波動拳みたいなものよ
-
>>204
まさに、それ!!
-
ブッパ多い相手なんか普通カモだろ
何をムカつく要素があるんだ?
そんなブッパしまくりの相手のブッパに当たるやつは単に
弱いだけなんじゃないの?
-
>>200
リスクを恐れず出すラピッドは
ただの間合い管理不足か、我慢不足かな。
そもそもリスクを恐れず出すっていう言葉を使う程状況変えられる技じゃないでしょ。
スティングとか大二翔みたいに、
無敵時間があったり、発生が早かったり、
自分がフレーム的に不利な状況とかを打破できて、
でもガードされたら大きな反撃を受けてしまうような技に対して、
リスクを恐れずっていうものでしょ。
それを多用すれば荒らしになり得る。
ラピッドみたいに無敵時間無し、発生早くない、ガードされても−3、
ましてや普通単発で使わないような技は当てはまらないじゃん。
似たようなバイソンのダッシュストレート多用しても荒らしなんて言われないっしょ。
長々書いたけど、すげー当たり前の事だと思うよ。
-
−3で昇竜が確るのにリスクになり得ないてどういう理屈?只でさえめり込みやすくなってるのに。単発で使わないって、ノーキャン使ってないのかい??あと、セビステからUC2まで繋げればリターンも大きいのに状況変えれないって…
-
中足シャカシャカって、よしやるぞ!って感じの気持ちじゃないと繋がらないわ…
不器用だから難しすぎる
-
アケならともかく家庭用だけなられん根使えばいいじゃん
高みボタンが許されてこれが許されないのも変な話だけどな
-
確定しない所でも出せてれば確定食らう状況で出しちゃっても相手も昇竜擦るのに勇気がいる
-
シャカシャカ入力は音ゲーの上達に近い感覚だと思う
こんなのできないって思ってたのに遊んでたらいけるようになる感じ
一生シャカシャカできる人とできない人にわかれるほどのコマテクじゃないと思う
日々鍛錬よ
-
多段技を長々とガードさせられるとイラついて荒らし技認定したくなっちゃうとかじゃねぇの?
-
ノーキャンから初段すからせて弱ラピ(昇竜確定せず)だと、コパ繋がりにくいわ。いよいよコパ辻導入かな…配線弄るの面倒だけど
-
ブレイクの持続重ねで嫌がらせするのが好き
-
中足シャカシャカって連続技系で一番簡単な部類に入る入力だと思うけどな
初級 元のペチペチ 中足弱ラビット 春麗コアEX百裂
中級 本田コパ張り手 ブランカコパ電撃 中足大ラビ
上級 チュンリー大P百裂 本田中足EX張り手
適当に思いつくだけ並べた
個人的に春麗の大P百裂ループが一番難しい
次が本田の中足EX張り手からの張り手ループ
ディカのシャカシャカは入力猶予も長いから確認も容易で好き
ケン以外の道義には使いまくってる
-
トライアルの22、赤セビストリームはつながるんですがそのあとの屈強Pがつながんねー
-
多分ストリーム出すのが遅い
赤セビの後前ステしてからタメ作ってストリーム出してない?
赤セビ中タメ維持して、6646PPPで前ステストリームすればその後繋がるはず
-
中足シャカ確認なんてフカシもいいとこだわ
-
赤セビのあとにストリーム出すんじゃなくて
ストリームは最初に出しとくんだと思うんだ
-
中足シャカ確認は出来なくもなさそう。連打スピードが速ければ入力間に合うんじゃない?でも、どちらかと言うと、生シャカhit確認セビキャンのが課題でしょ、今後は…
-
>>220
成功動画見たが赤セビ後ストリームだったんだ。
ストリーム先の方が楽そうだな
-
リターン見込んでセビキャンに2ゲージ払うのなら、置き下強Pにセビキャン仕込んだり
とりあえず触りに行きたいんなら最初からEXラピでいいんじゃないかと思ったんだけどダメなのかしら?
教えて猛者の人!
-
>>180
俺のトレモでの入力がおかしいのかな?
さっき再度試したけどやっぱり確らなかったよ
その後エンバトで隆と20戦ほどやって、
そのメニューを多用したけど一度だけ昇竜スカして、
後はコア始動の中足シャカは警戒されてにらみ合いっ子、
て状況だった
確認できたのはその一度だけだからなんとも言えないけど
-
全く猛者でもなんでも無いけど、立ち回りの弱シャカからいつでもUC2のプレッシャー感じさせられたら、それはもう強いんじゃないかと思う。最近、生弱シャカセビステの練習しかしてない。て考えはどうなの?教えて猛者の人!
-
>>224
お前がおかしい
アプデ後は中足先端でさえ昇竜がかくる
というかこの不具合とさえ言っていい弱シャカのせいでケン戦が絶望的に感じるんだが
さすがにこれなら元に戻すか修正して欲しいわ
-
というかリュウも辛い
-
確かに不具合か、てくらいに「吸い付く」よね。中足先端だろうが、ノーキャンだろうが。
そのおかげでセビステ後に中Pが繋がり易いのも事実なんだが、もう少し繋がりにくくて良いよ。したらコパから繋げるから。
胴着はノーキャンかす当たり(3hit以下)でチクチクやるしか…
-
既出だと思うけど中P大PTCで大Pのゲージ増加量って40だよね?
ムックやファミ通には20って書いてあるけど
-
おーわーらーせーてーやーるー(棒
なかなか耳にのこるね
-
認めたくはないけど、中足ラピで楽して接触出来る時代じゃなくなったんじゃないかな?
昨日今更気付いたけどEXラピの威力もこっそり上がってるし、開発側の意図は当てる前提の技なんだと思う
とはいえ道着コマ投げにゲージなくてもなんとか通用する接近手段欲しいね
-
オレはノーキャン弱ラピが使えると思ってるけど、間合い取りが難しくてすぐめり込む。
-
ラピッドからのセビステも難しいし、どんどん扱いが大変なキャラになってきてね?その方が面白いけど。それについていけない人用のΩプリなんだろうなぁ
-
>>232
生出しならラピ初段が遠強K、遠中Kよりちょっとだけ長くて
生出し弱ラピ二段目なら密着から後ろジャンプした距離でギリギリ届く感じだったよ
調べたのリュウだけだから他キャラは違うかもしれないけど参考になれば
因みに二段目のリーチは弱より中以上の方がトレモステージの小さいマス一個分長いみたい
-
>>226
先端当ては昇竜隠るね
たまにすかるけど目方では条件が分からんし
まぁなんか知らないけど俺は密着から
そのメニューで確反食らわないからこれでやってくよ
-
メニューって
-
確認できるならやらなくてよくね
-
シェフおすすめの日替わりラピットダガー
-
>>234
サーンクス。でも、相手も動きながら、こっちもダッシュからだったりすると、もはや、4hit(フルヒット)さえしなければ良い、て感じだね。胴着以外も3Fコパとかから痛い反撃受けるんかな?調べてみるか…
-
>>239
そうそう、生出しの不安材料は連打技故のタイムラグなんだよね
試してはないけど遠中K先端当てからノーキャン(そもそもキャンセル効かないけど)が比較的安定しそうな気がしなくもない
まあ223とか231とか書いたの俺なんだけど、当たるか当たらないか分からず、
ガードされて反確あるかも分からない不安定なラピはなるべく振りたくない派なんだけどねw
安定レシピがあるなら手伝いたい所存です
-
通常技振って(多分ガード?)ガード硬直からノーキャンかぁ。それは考えなかったわ。でも距離は図れそうだし、セビも割れる?
そうそう、適当ラピッドは出来るだけ出したくないよね。上手くなってる気がしない。
-
遠中Kにラピッド仕込むのはよくやる
レバーを後ろに入れておくとちょい後ろ歩きから出る
-
家帰って、立ち中Kの先端ガードさせてから生ラピッド打ったら、ピッタリ3hitの距離やん…ケン相手でもEX昇竜確らないよ、これ…めっちゃ使える、ありがとー
-
大昇竜確ったぁ〜
…
-
しっかり先端ガードさせればケンのリバサ大昇竜もスカせますね。距離次第かな?べつに難しくはない
-
これだけ強化されたキャラ他にいないのに皆さん贅沢ですね。
スティングセビキャンUC2とかラピッドも2ゲージで300出るようになったし、
EXレイザーもコンボに組み込みやすくなったし。
ラピッドとか諸々の弱体化と強化比べたら完全に大幅強化じゃない?
しかもできること増えたわけだしそっちもっと広げていかない?
EXレイザーから強Kスク強ストでリュウの立ちガにたまにガー不になる。昇竜すかす。
ディレイだと中ストでいけそう。
-
弱体化は弱体化としてどうするか?って話しだから有益じゃない?
それはそれとして強化のことも話していっていいと思うが。
-
>>246
いや弱シャカに関しては単純に開発側も意図してない調整だと思うわけよ
前のスティング10f増加とおんなじ 調整の副産物で生まれちゃったもんだからさ
そりゃ文句もでるのもしゃーないと思うわ
すくなくとも調整内容からじゃ開発が弱シャカを弱くしようっていう意図は見えないわけだし
-
EXレイザーエッジジダメ減ってるの調整に書いとけよって思うよなw
-
弱シャカは、めり込むことでセビキャン中Pか繋がりやさくなってるから、ほんとに意図せず、なのかグレー。
それはともかく、弱シャカをどう当てていくかは自虐でもなんでもなくて、一発芸のキャラ限おき攻めより、よっぽど汎用性のある話だと思うが…
-
むーん、誤字…
中Pが繋がりやすく…
-
それっぽい気がする解釈
galtu @galtu444444
あ、変わったのはガード硬直か じゃあたぶんこういうことだな・・・
・ガードバックする時間はガードモーションの時間によって変わる
・つまり5Fかけて0.05移動するのは3Fかけて0.05移動するのと比べて2F目で移動してる距離が短くなる
・よってめり込みやすくなる
-
EXラピ→セビステ→タゲコン→UC2でダメ478
中足ラピ→セビステ→タゲコン→UC2でダメ428
初段すかし弱ラピ→コパ→タゲコン→UC2でダメ367
初段すかすと、セビステ後中Pが間に合わなくなって、コパ経由して一気にダメ落ちるな。
-
>>253
初段すかすの意味がよくわからんけど普通に繋がる
-
弱シャカはガードで-2じゃダメなのかなあ
-
sakoさんエンドレスでΩプリ使っててワロタ
-
>>254
最速セビステが甘かったみたい。つながるね、ありがとー
これはコパ辻要らないな…配線戻すか
-
そうか、sakoってスライディングが強いキャラスキーだったんか。
-
>>258
Ωの話だよね?
スライディングって通常技の屈中Kのこと?それともアホみたいに伸びる屈強Kのこと??
-
前ジャンプからのアローを出すコツってあります?
全然安定しない
-
>>260
低空前jアローかexブレイクアローかスクランブルアローか
たしか普通に前jアローはできないよー
-
1タメ7896KKってEX低空アローの練習してた時一回だけ
前飛び低めノーマルアローでたことあったなw
-
遠立中Pがしゃがみにスカるキャラってどれくらいいますかね。自分家庭用無いんで教えてもらえる神様いらっしゃいますかm(__)m
エレナとかポイズンとか厳しそうな気が・・・
-
>>261
前とび低空ノーマルアローなら、1または4で溜めを行って96321って斜め上からレバーを素早くクルッと回しながらKで出せますよ。
前飛び最低空EXアローなら、
1溜め91でKK。やり方、コツは人それぞれだろうが、ご参考まで。
-
>>263
エレナ、ポイズンすからなかったよ。ついでに、ブランカ、いぶき、本田も調べたけど、すからなかった。
-
>>265
ありがとうございますm(__)m
しゃがみスカリはなさそうですね。チュパ立ちチュパ大ラビとか画面お寿しいい感じすね。
-
>>261,262,264
ご丁寧にありがとうございます
低空前jアローとEXブレイクアローのことでした
-
>>267
exブレイクアローはほとんど失敗しないけど、低空前Jアローは真上Jになることが多くて安定しないかな。使い勝手あまり変わらん気するし。
exブレイクアローは前に参考動画上がってたよ↓
http://www.youtube.com/watch?v=C7_CrWbB5qU&feature=youtube_gdata_player
-
>>266
屈中P立中Pて今まで繋がらなかったんだっけ?大シャカって完全にヒット確認だよね?
中足弱シャカは誰でもやるけど、ヒット確認で大シャカとかEXシャカは人に依るよなぁ。
-
流石にそれは出来ないと話にならんと思うよ
どうやって道着に勝ってんの?
-
話にならん、て中P中Pラピッドのこと?それならすぐ出来そうだけど、中足弱ラピを完全にhit確認しろってならちょい驚きだわ。出来ないとまずい??
-
いや、単発確認はフカシって上の方で俺は言ったし無理よ
中中ラピッドの話ね
ラピッド打ち分ければ詐欺飛びも捗るしやるべきよ
-
いやーこいつ強化されたけど俺の戦い方だと変わらねーわ
セビダコンボはできないし横溜めDCMは修正に警戒してやってないし
パナシスティング持続が当たりやすくなったのはあるけど
弱シャカがめり込むようになって使いどころが限られてくるから
結果的に強化調整を享受できてない
もうちょっと器用に操作しないとなー
-
ああ、それなら出来そう。
運指を指に叩き込むのに二三日かかりそうだが…サンキュー!
-
EXラピ、ミスりたくないから最後のボタンをPPPボタンにしてる人おる??
連打技詳しい方、教えてください。
-
\ ディカープリならオラのケツの穴舐めてるよ /
\___ ________________/
V
/ ̄ ̄ヽ
⊂ニ___ニ⊃
(| ・ ・ |)
■■■■■
■ ――― ■
■■■■■
/ (_/L_) ヽ
(ニ|____|ニ)
( 人 )
(二二)(二二)
-
中P中Pでヒット確認出来てたら大概スティングにつなげちゃうよね。そのあと空投げ出来るし。でも画面押し込むならラピ大かぁ…確かに良く走るわな
-
みなさん下タメない時の対空どうしてます?空中投げ以外にいい手ないかな
-
>>279
斜めぐらいの飛びには屈強P
真上付近の飛びには近中P
後は垂直強P
-
ちなみに屈強pも近中pも判定強ないから負ける技には負けるで
ちゃんと調べて使える相手には使えるってかんじ
-
前ステとか歩いてくぐれば近中P強い
昇り中Kとかニゲッティア、垂直強Kなんかも使える
-
タメキャラ初めて使うんだがタメキャラの極意みたいなのある?
一目惚れして使ってみたいんだが格ゲーでタメキャラはまったく使った事が無い…
-
>>282
とりあえずジャンプ中などの動作状態の時はは斜め下に溜めておくことを癖にするといいんじゃないかな
-
>>283やはり攻めるより待った方がいいのかな?
今までのプレイスタイルがガンガン攻めるタイプだったせいか忍耐がないみたいで
-
>>284
ディカープリならガン待ちだけが正解ではないですね。
差し合いの時は立ち強kとかも使わないといけないし、対空も空投げで落とさないといけないことも多いので、しゃがみっぱも良くないです。
溜めキャラっていう見方なら、ジャンプや技中にレバーを斜め下にいれておくと選択肢が増えると思いますね。
ガン攻めして、相手を動かなきゃいけない状況にしたらしゃがんでスティングで落とすとか、メリハリが重要なキャラだと思います。
下手くそなのでふわっとしかわかりませんが。
-
対空教えてくれた人達ありがとうございます。
-
>>285詳しく教えて頂いてありがとうございます
やりごたえがあるキャラですね
アドバイスを参考に頑張ってみます!
-
>>174
ビコアンさんとかヨウシキビさんとか、海外のなんだっけ、ペペダイを葬ったハリケーンだっけ?
うまい人たちはめっちゃ攻めるよね
-
ごめんアンカ要らなかった
ビコアンさんとかヨウシキビさんとか、海外のなんだっけ、ペペダイを葬ったハリケーンだっけ?
うまい人たちはめっちゃ攻めるよね
-
ガードされることを考えたうえで
テキトーに弱シャカぶちこんじゃいけないのって
ベガ・ケン・さくら・コーディー・
ザンギ・ホーク・ハカン・ヒューゴー
でOK?
-
もっといるで
ちなみにハカンは油なしなら意外と中足先端シャカいける
-
スティングセブキャンDMCが「難しくて出せませんコツ
とかありますか?
-
後ろタメを使わないなら
バイソンのヘッドウルコン→DJのウラウラアパセビウルコン→
ガイルのサマソセビソニハリ→デカプリのウルコン1→ウルコン2
の順で練習したらコツつかみやすいかなー?
コマンドは
1タメ7Pでスティングセビここまで後ろ要素イレッパ66(ダッシュ)32147kkk
-
DJのはセビいらんだろ
-
必要な技術はタメの維持とダッシュウルコン。
ダッシュは前でも後ろでもやり易い方でいい。
とりあえず個別に練習して、両方出来るようになったら合わせてみるってことで。
-
今はサマソセビソニハリよりスティングDCMのほうが簡単だよ
ウルコンの発生早いからかなり猶予がある
コツは少しセビ溜めてからダッシュするくらいかな
-
ダッシュ対空DCMのコツてありますか?全然出来なくて…>_<…
-
シャカシャカは確反祭りでも使っていかないと道義に勝てないもんな
ディカは人によってスタイル違うだろうけど俺のディカはそうだ
俺も確認大・EXシャカは頑張って使う意識付けしてる
本当に調子いい時くらいしかできてないけど
-
ごめん、正直ディカープリと戦ってもつまらん…
-
しゃーない
基本的に戦って楽しい組み合わせって少ないやろ
-
>>299
独り言、自分で処理せい、スレ違い
-
同キャラ戦ってどんな感じになるの?
-
>>302
捲りあい
-
エレナはつまらない
1 中段重ねからのコンボはコマ投げとやってること一緒、
それどころかコマ投げよりリスク少ない壊れ性能
2 各種コンボからのヒーリングは何のテクニックもいらない、
相手ダウンさせてバクステしてウルコン入力するだけ、初心者でもできる
その上相手スタンからのヒーリング最大は完全にクソ
3 EXマレットが強すぎる、発生13Fでリーチ長くて先端でもコンボ入ってセビ割れる中段のクソ技
正直誰が使っても中段重ねやEXマレットから目押しコンボがんばるだけの
すぐ飽きるつまらない部類のキャラ
相手ダウンさせたらボタン押すだけでリターン回収するヒーリングはいらない、
ドラクエでもやってろ
-
おーなんかしらんけどセビキャンウルコンできるようになってた
ガイルのセビハリもできた
成功率トレモで5割くらいだけど
セビキャンブッパからの500ダメって超つえーな、
って思ってたけど強キャラさん達はそれが普通なんだよな
久しぶりにやって疲れたおやすみ
-
さすがに500いくキャラは滅多におらんだろ
-
現状だとバクステでもOKってのが強いよな。
シャカシャカやアローからブッ放して当たればウルコン、ガードされても高性能バクステ。
まぁ他にも似たようなこと出来るキャラ居るけど。
-
屈中P屈中Pシャカ大やるときに、二発目の屈中Pに辻入れてる?
ヒット確認したいんだけど、後半のシャカ意識すると簡単なはずの中P中Pが安定しなくなって、結局単発ヒット確認してるのと変わらなくなっている。
-
>>308
俺も同じ。
スティングでそれやってる。
と言うか、そういう確認猶予で出すものだと思ってた。
-
二発目の中Pの辻入力をシャカシャカのコマンドの一部に出来たら安定しそうだが…現状、目押しかシャカの入力どっちかミスるから通常技二回刻んでる意味ないっていうね…
-
>>310
ワガママすぎじゃね?
中P単発よりは簡単なんだし、意味のない現状への愚痴でしかない。
とはいえ、助言。
タメ時間戻ったんだからスティングで良いんだよ。
大シャカで画面押したいなら、専用の連打入力を練習。
恐らくだが、中Pシャカが入力猶予が短いから安定しないのだろう。中Pシャカが安定すれば解決するはず。
繋ぎに問題無ければ中足シャカを繋いでもいい。繋ぎの難易度は上がるけどシャカは安定する。
中P→(中P→辻小P、小P中P大P)
とかだね。
入力猶予は本田のコパ張り手より長い気がする。
-
>>311
うぉおおおお!
適切過ぎる助言ありがとぉ!!
-
サガキャミなんかは大ラピいれっぱで受け身に4フレ詐欺だから
スティングだけじゃ勿体無い
-
中P→(辻小P→小P、中P、大P)
練習しまくった後に、中P中Pやったら、自然とラピに繋ぐ指の動きが出るようになった。
EX出したい時は最後に小指でPPP押せば、これまた安定。
-
二か月半サブで触ってて気づいたんだけど、こいつ垂直とセビで終わらない?なんかヴァイパーみたいだわ
-
待たれて垂直とセビまかれたら攻め手がなくなるよね
-
ディカでバクステ刈りってどんなんがあるの?
バクステ逃げ安定されてムカつく
-
>>316
そうかな?セビ置きはスクランブル、垂直刈りには超強力なロケッティオにdcmと揃ってるが。
ただ、待ってる相手にどう崩すのは確かに大変だよね。
中段も有効だが差し込み中足弱ラビは必須だね。俺はこれが自由自在に出せるようになっただけで勝率が明らかに増したよ。
-
>>317
DCM仕込み
-
>>316
そうなって初めてスクランブル系が使える技になる。
基本的には小フェイント中ブレイクで投げとグラ潰しとブッパ釣り。
更にこれも警戒され始めると大ブレイクが通るように。
個人的に理屈は煮詰まってきたのだが、結局ダメージレースで負けることが多くてDCMの使い所を試行錯誤中。
-
タメなしのバクステ狩りでオススメなのがコア近弱Kコパ遠中Pラピ
近弱Kに遠強K仕込み
-
>>321
そんなの今更言われてもみんな知ってるで
-
ザンギにはどうやって戦えばいいんだろ
後隆とサガット
初めてPP3500〜4000のそれらとやったんだけど近づけない
ザンギなんか15連敗で一度も勝てなかった
サガ隆で計5勝20敗
中足シャカが機能しない相手だと極端に勝てない
-
ザンギは差し合い頑張るしかない
下がり気味で戦いつつ、相手の甘い行動狩ってく
遠大k先端が当たるかあたらないかの距離で中足置いたり遠大k当てに行けば一応差し合いでは勝てる
遠大k嫌がって飛ぶようならしっかり対空
かみ合ったらしょうがない
下タメないときはしっかり空対空
ザンギのj大pに勝てることがほとんどないから通常技対空はやっちゃだめ
自分が端背負ったらスクランブルで脱出
読まれそうならフェイントしつつ脱出
ダブラリでゲージためるようなら遠大kでしっかりお仕置き
荒らす時は荒らす
多分これでそこそこ勝てる
-
>>323
UC何にした?
そいつら結構UC次第だと思う
リュウサガにはUC1を1試合2回使う勢い
ザンギはDCM
だと思ってるけどみんなは違うかもしれん
-
>>324
差し合いに勝てるもんなんだ
立ち中足置きや立ち大K置きは確実に立ち中Pや中Kで狩られてた
逆にこっちはほぼ狩れない
当てる距離に近付くと相手のそれらの差し合いに削られていってた
間合い管理がヘタってことなんだな
立ち中P大Pのタゲコンは届く距離だとそれなりに機能してたけど
あれは危険過ぎるのかな?
>>325
両方UC2だった
セビキャンUC2を練習中ってのもあったけど、
弾抜け優秀だし特にサガットは当てやすいって思ってたから
次はUC1にしてみる
-
ザンギ戦はガン有利だと思うけどねぇ
基本はゲージ溜めつつ スティング待ち
ゲージはスティングとかブレイクで貯める
溜めたゲージのメインはEXスパイラル
うえのほうでガードさせなきゃスクリューも間に合わない
1.03の時は上のほうでガードされても喰らわなかったと思うけどね
UCはどちらでも機能します。
個人的にはストリーム一択 ザンギは飛び越すのが難しいのでEXバニとかスクリューに気をつければ大ダメージチャンスです。
相手の起き攻めはきっちり重ねられない限りスティングで普通に迎撃できます。
自分から攻めることはほとんどありません ラインを押し上げるくらい
とにかく対戦してなれることだと思います。
-
ガン有利の根拠薄すぎない?
-
俺の印象だと差し合いはガン有利でダメージレースで不利って塩梅だった。
確かに人によって有利不利の印象は変わる組み合わせだと思う。
-
近中Pを相手がしゃがみでガードしてる動画をよくみるんですけどしゃがんでると密着でもすかりませんか?
-
>>330
そんなもん自分で調べろよ
なんでそんなことも自分で確認しないんだよ、なにお前目が見えないわけ?
ならどうやってここに書き込んでるんだよ?は?幼稚園児?
今どき幼稚園児でもトレモいって確認するするわ
つまんねー書き込み二度とするなよ このミジンコ
-
>>331
そのコメント全スレにあてはまるんだよなぁ
いや、気持ちは痛いほどわかるよ
-
>>326
向こうの技よりはディカープリの遠大kのがリーチあるけど隙は大きいから
置き遠大kはしないで差し替えしに遠大kは使うといいよ
置くなら中足で、シャカシャカ仕込んどくのがいいと思う
遠中pは短いし、くらい判定が前にでるから、相手の技の出がかりに噛み合わないと勝てないよ
ucはリュウ2、サガ1、ザンギは2でやってる
リュウはuc2あてるポイント結構あるからダメージ取れる2で
サガは溜めを作れる場面があんまないし、uc1だと玉撃ち躊躇させられるし、動きの遅いサガには結構抑止になるからuc1で
ザンギは対空ウルコン&ダブラリガード後とかバニガード後とかに確定とれるから2のがいいと思う
-
シャカシャカからのセビキャンコンボができないぃぃぃぃいいいいいい!!!
幾つかの動画見た限り弱シャカ3発目ヒット後にセビキャンしてるっぽいけど
数度だけ中P辻押しミスのコパがヒットするくらいでそれでさえ1/10も成功確率ない
俺が間違ってるか猶予少ないかどっちなのかな?
-
シャカシャカセビキャンコンボは中Pでビタだから猶予は少ないよ
-
>>334
ヒット後てか三発目ヒットと同時に前ステ入力終わってるぐらいの感じだから、セビ前ステが遅い可能性がある。
でも中P辻ミスでコパってことは前ステ→中Pは早すぎるのかも。
その二箇所意識して修正してくださいな
-
リュウ、サガには微有利か五分
ザンギ、exバニ赤セビ祖国狙いの相手には不利かな個人的にわ
-
>>328
ガン有利の材料として書いたわけじゃないからそら少ないよ
慣れてない人向けだったし
1.03だと五分という印象だったけど
今回バニが弱体化されたのでザンギが近づきにくくなったのはかなり大きいと思う
ここらへんは人によってかなり変わると思うけど
翌々考えてみるとEXスパイラル弱体化してるからガン有利まではいってないかも
でもザンギ戦、楽なんだがなぁ・・・
ちなみに苦手キャラは ケン、ゴウキ、セス、ジュリ セス体力850っておかしくね?
-
セスのUC1には詰んでる
スクランブルの煽りにイライラしてUCが低性能のキャラですら
タイミング合わせてぶっぱなしてくるってのに
セスのUC1には詰んでる
-
リュウ5分とかどんなリュウとやってるのよ・・・っていうか
強いリュウがいないけどねw
ケン程ではないけど終わってると思ってる。
自分でやってみ?リュウケンはディカ食いまくれるで。
-
スクランブル見てからの弱昇竜がどうにもならんのよねそのキャラ
弱派生で誘って弱かEXラピッド入れ込んじゃうわ
-
>>335
>>336
ありがとう
中Pビタだったのか
ということはコパ辻で3フレ猶予か・・・
おとなしくゲージ溜めてSC当てとく
-
間違いなく不利と断言できるのは、リュウケン鬼だな。もちろんマスター以上の前提で。特に鬼は火力あるぶん小足から3分の1減るからマジで地獄。
弱シャカ無いディカープリは一気に弱くなるね。悲しいほどに。あと個人的にはベガもキツい。個人的には今のバージョンはシャカセビ関連とDCMが超強いから楽しいけど、前のバージョンのほうがトータル的には強い気がする。それ位中足弱シャカは強さの肝と思う。被起き攻めからのぶっぱスティングDCMヤバイけどね。
-
トータル的に弱いはないでしょ
弱シャカ仕込みが攻めの起点で多用する人には弱くなったかもしれないけど
シャカに確反ある相手には仕込みは要所で考えて使っても
セビキャンの目押しの精度を高めることでリターンは変わらない
難しいのはセビキャン後のコンボをキャラ毎、状況毎
スタンコンボにするかタゲコンにするか安定コンにするかで
2ゲージ分に見合う最良コンボ選択が問われることかな
-
>>341
中スク中ブレイクフェイントで投げ(空中投げ含む)起き攻めで弱昇龍出して来ても反撃間に合うよ。
生弱ラピヒット後や大exラピ後でも
-
スクに昇龍なら手前落ちストで釣るとか、やや遅らせて裏強ブレイクで拾えるでしょう
波動もダメ、対空昇龍もダメってなったときが胴着相手が一番きつい
とりあえずディカープリは、中スクから何に派生させるかも重要だけどタイミング・距離が何より肝心だよね、ディカープリ。かわいい。
-
横溜め対空DCM調整入りそうだから
スティングDCM練習してないわ。
横溜め対空DCM削除して弱ラピ*2FにしてEXスト屈みガード不可でしてくれたら個人的には完成系
-
EXストが中段って卑怯すぎる
それはさすがにくそキャラと言わざるを得ない
-
アローにブレイク性能付けるか、対地DCMでバクステをつかめるようになればかなりいけるようになるはず
-
鬼の小足って4Fだけど、そんなに厳しいのか
-
てかシャカシャカ弱体化悲観的な論調だけど先端当て無くなってないし使い方の問題でしょ。
2ゲージあればリターン勝ちの読み合いだし。(セビバクステするかしないか)
弱くなったのはわかったから強くなったとこを研究していこう。
EXレイザーがコンボになりやすくなったのはかなり強化と思う。
EXレイザー後UC1で起き上がりとこちらの硬直切れるのがほぼ同時で玉がきっちり重なるので安全に様子見ながら有利取れる。
最後の削りとかにかなり使える。ノーマルと違ってディレイでも重なる
-
ディカプリ使いはシコ昇龍多いよな
脳障害のなのか知らんがやめてほしい
-
そこで噛むとブーメランっぽくなるぞ
-
>>351
EXレイザ→UC1の連携、良いよなぁ
マスター以上の相手とかにUC2一択だと当てる機会が下がるけどWUCにして上の連携などで最低限削る事+端に持って行く事で勝率も変わってくる
屈強P仕込み赤セビからの
TC→UC2や立ち強P→屈中P→強ラピとか狙える時は狙ってるが減ってるのかな?家庭用がないから分からん
-
赤セビUCはそれなりには減るから状況によりやっていいレベル
でもたしかTCにするよりノーマルブレイクからのほうが減ってた気がする
-
323だけど3400のザンギと19戦やって9勝10敗になった!
でもめぼしいものはスクリューを大Kで狩るようになったことくらいで
差し合いも以前とあんま変わってない気がするからよく分からんw
-
最近ディカプリを始めて自分なりにスティングセビステウルコンやってるんですが、出る気配がないので正確なコマンド教えて欲しいです。
-
1タメ7Pセビキャン(7入れっぱで少しセビ溜め)→6619KKK
-
>>354
屈強P→赤セビ→TC→UC2 431 TCをブレイクにすると466(W 364 383)
屈強P→赤セビ→立ち強P→屈中P→強ラピ324 最後強スティングで354
EXレイザー→UC1から最速弱ラピガードでケン以外の昇竜は食らわない、画面端はダメ。
もちろんリバサ昇竜は食らう。削りダメはゲージMAX時UC1で81(W 45)+弱ラピ16
-
>>359
有り難う、助かります*
UC2一択の場合は狙う価値あるね。
WUCなら屈強P赤セビ後TC空中投げ
UC1重ねも展開的にもありかもしれんね。
昔のネタを一つ、後ろ投げから少し下がりUC1出した後に最速気味にEXラピ出すと玉より先に本人が相手に近付き後から玉が来るので、EXラピ後に弱スティングとかも面白いよ
-
>>334
猶予を気にして中Pを早く押している可能性もある。(ダッシュ硬直が解けてない)
辻が完璧なのにどうにも繋がらない時は一瞬遅らせると成功したりもするぞ。
-
フォルテのボムって確反無し?
-
トレモやってみたけど、exスラとUC2だけっぽいね。
ゲージ無しだと出され放題でキツイわ
-
連投すまん。遠大Kと遠中Kも確定だ…。
俺が何もしないから出されまくっただけだった…
-
>>358
ありがとうございます!
-
ケサディーヤボムはガード硬直差-17Fだから
いろいろ確定するよ ノーマルスライサーもラビも入るはず
ちなみにケサディーヤボムのレベル1(あたってもダウンしない奴)
は食らっても-13FなのでDCMとか入る 普通は打ってこないけど覚えておくとたまに役たつ
-
食らったら、溜めれてない証拠じゃないのん?!
-
タメ解除した瞬間なら間に合うかもしれない(震え声)
-
遠距離弾に中セティ避けゲージ溜め良いね
あと1F無敵が延びてたらよかったけど
-
食らったら溜めれてないって
スティングすかった時とかの攻撃の隙を忘れてるっしょw
-
EXブレイクアロースティングセビキャンからDCMって繋がる?
最速で入れても間に合わなそう
-
\ ディカープリならオラに夜の起き攻めされてあんあん喘いでるよ /
\___ _________________________/
V
/ ̄ ̄ヽ
⊂ニ___ニ⊃
(| ・ ・ |)
■■■■■
■ ――― ■
■■■■■
/ (_/L_) ヽ
(ニ|____|ニ)
( 人 )
(二二)(二二)
-
弱シャカのめり込み1.03に戻ってくれないかなぁ
それと空投げ後の横溜め継続してほしい
-
ヒットバックが同じ距離のままで硬直だけ伸びてるからな
硬直時間全体をかけてヒットバック距離を移動してるから硬直が伸びるとめり込みも大きくなるのが当たり前というか
A地点からD地点に等速で移動する時B地点に到達するまでの時間は?考えると分かりやすい
-
ほんと何言ってんだかわかんないんだけど
-
硬直増えたんなら確反もっと増えてんじゃないの?
単純にめり込み具合が増えたかガードバックが減ったかしか無いと思うが
-
連打部分の相手側の硬直時間を増加し、って書いてるだろ
増えてようが増えてなかろうがだいたい連ガなんだから確反には関係ない。相手側だし
適当な二段技を想像して欲しい
1段目は相手の硬直が5F、ヒットバックが500ドット、二段目は1段目の5F後に発生するとする
この場合硬直5Fの間に500ドットヒットバックすることになるよね
つまり二段目は500ドット離れた相手に当たる
じゃあ1段目の硬直が500Fだったらどうなるか?
その場合は500Fの間に500ドット移動することになる
二段目の発生は5Fだから相手がまだ5ドットしかヒットバックしてない段階で当たることになるよね?
この例は極端だけどこういう仕組みでめり込んでるんだと思う
できるだけ分かりやすく書いたつもりだけどどう?
-
D204、S280、近中Pタゲコン(PP)、
D224、S280、近強Pタゲコン(PP)、
D234、S380、屈強Pタゲコン(PP)、
D204、S280、近中P遠中P弱スク弱スラ、
D247、S350、近中P屈中Pタゲコン(PP)
選択が難しい
-
>>377
・最終段1段手前の、ヒット時ののけぞり時間とガード硬直を「4F」増加。
・連打部分の相手側のガード硬直を増加し、連続ガードになりやすいように。
ガードバックとガード硬直は関係ないでしょ
発生5、ガード硬直500のコパンで固めた時の相手の下がり方は一緒じゃないかな
ガード硬直は相手が動けるようになるまでの時間だけだし
-
強ブレ空振り垂直アローって可能?
強ブレヒット垂直アローは出来るんだけど
強ブレで弾を釣って垂直の高め限界からEXアロースティングとかやりたい
明日試してみよ
-
無理じゃね?
どうやっても溜め解除されそう
低めのEXが限界だと思う
-
>>378
必ず決まるのなら下二つ併用かな
最近スラする事多いや
-
>>379
丹田ストリームや弱バニはガード硬直がそのままでガードバックだけ伸びたでしょ
その場合でもガードバックの速度は同じだったか?明らかに元より高速でガードバックしてるだろ?
硬直時間=ガードバック時間で間違いないと思うんだが
-
溜め調整で萎えて離脱してから久しぶりに戻ってきたけど
強くなり過ぎてて吹くレベルになったな
シャキーンDCMが強過ぎてこれのダメージだけで殆ど勝てちゃうんだけど
もし修正されたらどうなるかな?
今のところラピッドセビコンボはイマイチ安定出来そうにないんだが
これが出来たらシャキーンDCMの弱体化を補えるぐらいにはなりそうかね
-
>>383
最後の一文の「硬直時間」は自分の硬直?相手のガード硬直?
ごめんけど、そもそもなんの話してんの?途中からだからわからんわ
>>382
スラムズくね。溜めキャラ初めてだからまだスラ絞め安定しない
最後の、近中P屈中Pタゲコン(PP)強いよね。
安定したら近中P屈中P遠中P弱スク弱スラでキャミーっぽい
-
>>381
無理かな。無理か。
-
>>374では硬直が伸びたからめり込んだという
>>383では硬直が伸びたから離れたという
どういうことなの…
そもそもガードバック0ならガード硬直も0とか言う気だろうか?
個人的な予想は
・単純にめり込みが増えた
・単純にガードバックが減った
・連ガ調整部分が厳密には「ガードストップを増やした」で、時間ストップ分だけ離れなくなった
の、どれかだな
3つめは実際にそうなのかは知らんけど。ただの予想の1つ
-
>>384で硬直が伸びたから離れたなんて言ってないだろ
同じ硬直のままヒットバックが伸びたらヒットバックが高速になったって話だ
-
横から失礼
じれったいから変化した数値をツールで見てきてやったぞ
http://uproda.2ch-library.com/853613UMe/lib853613.png
これが弱ラピの3発目。ヒット時もガード時も有利が伸びててついでにカウンターヒット時にちゃんと相手の硬直が増えるようになってる
http://uproda.2ch-library.com/853614dgP/lib853614.png
んでこれが1発目と2発目
数値的にはガード時の硬直しか変わってない。
http://uproda.2ch-library.com/853616wvp/lib853616.png
でこれがディカープリ自身の移動距離の数値
こっちは何も変わってない
というわけでやっぱり相手硬直が伸びたから時間あたりのガードバック距離が減ってめり込みやすくなったってのが正しいと思う
-
>>388
ヒットバックが高速ってのも良く分からん表現だよなあ
ヒットバックが増えたが正しいんじゃないの?
ヒットバック距離は同じだが、ヒットバック初速が速くなったと言ってる?
元カキコの「丹田ストリームや弱バニはガード硬直がそのままでガードバックだけ伸びた」と矛盾してね?
そもそも硬直中は等速で後退するみたいな考え自体がおかしいんだが
-
等速ってのは分かりやすく考えるために言っただけで実際はそうじゃないのは分かってる
で何が矛盾してるのかわからん
ヒットバックの距離が同じままヒットバック初速が速くなったなんて言ってないんだが
ヒットバックの距離が伸びたらヒットバック初速が速くなったって言ってるんだが
-
ついでに「ほんとにヒットバックにかかる時間は硬直に依存するのか?」を調べました
硬直1、ヒットバック20の技を当てるとこうなります
http://i.imgur.com/pxlSmEP.gif
硬直500、ヒットバック20の技をだとこうなります
http://i.imgur.com/C7GvOyP.gif
ヒットバックは同じ量なのに関わらず相手の硬直時間によって端に到達するまでの時間は大幅に異なる結果になりました
やはりヒットバック時間はヒット硬直に依存する、で間違いないかと
-
>>391
文章的には間違ってないけど「例を基に逆に考えると」的な、思考を切り替えさせる誘導がないから誤解を生みやすいと思うよ
主張のポイントは「すなわち」にあるだろうけど「すなわち」が明記されてない。伝わる人には伝わるから別にいいんだけど
>>392
こんなんあるんだ。硬直1だと攻撃側も下がるのね。なんで?
ヒット時とガード時とで両者の位置は同じですか?
-
>>393
画面スペースの問題で鬼の移動分だけじゃ
「1」硬直の内に「20」ヒットバックできないからじゃない?
アドンが右端に鬼を追い詰めて攻撃したらアドン側が下がるし
2キャラとも左端にいる状態で硬直1ヒットバック20の
攻撃を当てたなら鬼の移動だけだろうね
-
シャカシャカの連打部分のガード硬直が伸びて
連ガになりやすくなったという修正は、めり込みやすくなった。
何故なら、ガード硬直時間とガードバック距離は依存関係にあり、
ガードバックとディカープリの移動距離はそのままでガード硬直のみが増加したため。
か。なんかまずいの?一長一短じゃないの?
>>394
そうか、画面内の位置の問題か。
関係ないけど、EX竜巻と春のEXスピバが噛み合って相討ちになったときに、
お互いが同じ方向にめちゃくちゃ吹き飛んで、画面が後から着いてくるっていう現象を思い出したw
-
なんでこんな議論してるんだよ
ガードバックが増えた結果、めり込みやすくなったでいいじゃん
割り込まれなくなって強化だけど、
出来るだけ先端当てしないと確定反撃貰いやすくなる弱体化もあったというだけの話だろ
シャカシャカを一番使いたい間合いは中足先端の差込みや置き技としてだろ
置き技として使った時に運悪くめり込んだり、先端のつもりが深く入ってしまったなら
それはこっちのミスなんだからフォローすりゃいいし
置き技は中足だけじゃなくて屈中Pや遠中Pもあるんだから
用途に応じてめり込み状況が発生しないように使い分けたらいい
少なくとも、先端狙いなのに割り込まれるリスクがあった以前の性能の方が弱い
-
>>389
>>392
理屈がようやく飲み込めました。ありがとう。
結局、連ガになりやすいように硬直だけをいじったわけですが、めりこみやすくなった現状をどれだけ理解してそうしたのかは気になるところ。
連ガにならないのは不具合。
めりこみやすいのは意図した弱体化?割りと文句言っている人多いよね。おれも使ってて違和感ある。強い弱い抜きにして。
-
ガード硬直の増加とともに、ヒットバック距離も少しだけのばせば、1.03に近い使い勝手の技で、連ガの問題も解決出来たんじゃないか?でもそうしなかった。やはりそこだけ切り取ると意図した弱体化だったんですかね?
-
前よりめり込むようになった、で終わりだよな
ヒット硬直時間=ヒットバック時間って、何当たり前のことを
まるで特殊なことのように書くのか
そこ以外でヒットバックなんて発生するのかと
突進して押し込む以外にヒット硬直中にヒットバック以外の下げる要素があるのかと
-
ディカプリ始めてみましたけど
弱ラピットから相手が受け身してなかったら前J攻撃出した後に垂直J攻撃すれば4F詐欺になるんですかね?
-
こう寒いとコパ中K弱シャカが出しづらいなー
コパ張りては長年やりまくってある程度
手が冷たかろうが出るんだけども
-
横溜めUC2対空を出来なくして弱シャカシャカを-2Fにすれば調度良いのにな
今のままじゃ、シャキンセビUC2が出来る人ならUC21卓で良いからなぁ。
前はWUCを使用してたけど、サイコストーブ1卓の人いるの?
暗転した後に攻撃食らっても玉が出る発生保証ぐらいしないと今回は使わないんでわ
-
アケコン壊れてパッドで使うことになったんだけど
もしパッドでプレイしてる人が居たら中k弱シャカのコツ教えてください
-
玉ウルコンでいくならバクステ玉と赤セビステ玉は必須だろうしちょっと難しいのよね
-
1はガイル相手くらいかね
-
>>404
赤セビ玉とか補正で減らなさそうだ
>>405
ガイル相手には1も有りだけどwで良いかなと思うんだよね
-
>>402
胴着やサガットなんかにはUC1、それ以外はUC2使ってる
特に胴着とかはセビキャンUC2警戒して
ぶっぱくらうような起き攻めあんましてこないし
-
弱シャカセビキャンTCウルコン2出来るようになったら、ますますウルコン2だよなぁ。
-
シャキンバクステウルコン2のやり方って1溜め7Pセビちょい溜め4647KKKであってますか?
-
ちょっと違うぞ
1溜め7Pセビから6617KKKが一般的だと思う
少なくとも下方向が入ってないと対空版は出ない
-
あ、ゴメン勘違いしたバクステか
バクステでも下方向のコマンドは必要だろうけど
-
>>411
なるほど下要素ですか!
てことは1溜め7Pセビ4632147とかででるのかな
今度ゲーセン行ったら試してみます
ありがとうございました!
-
タメから64317KKK
-
正直、家庭用のトレモ無しのゲーセンのみでスティングセビキャンDCM出来ちゃう奴が羨ましいアラフォーの俺、まぁ俺が20代でもトレモ無しじゃ出来なかったろうが
-
このキャラキャミィの通常技との差はどこにあるの?
-
まず近距離で強Pボタンを押します
次に遠距離で強Pボタンを押します
最後にジャンプして強Pボタンを押します
-
空投げからストライクでめくりになるセットプレイあったけど全然めくれない。
何がいけないんですかね?中か強の問題?
-
空投げの掴むタイミングで着地後の位置も硬直も変わるからそれも影響してるのでは?
-
さ
-
最速空投げとか、ディレイ限定、キャラ限、立ち限定、ニュートラスカるとか、どのレシピ言ってるか分からんが、扱いにくい代物なのは確か…素直にコアシで捲るが良し。
-
>>416
そういうのではなくて
キャミィより弱い通常技弱い弱い、前より弱いんだー
と悲しみを背負ってるブログ見てさ
-
キャミィのしゃがみ大Pはかなり真上の方まで判定あんのに
ディカのはほぼないって気がするなー
-
モーション同じ技では小足中足遠大K辺りは喰らい判定が大きくなってるっぽい
似た様な技ではしゃがみ大Pもちょっと喰らい判定は大きめ
ただ遠大Pとか両J大Pとか優れてる技も多いし、別に劣化という訳では無いかと
-
>>422
しゃがみ大Pは攻撃判定自体はキャミィより大きいっぽい、ただ喰らい判定も攻撃判定とほぼ同じ大きさだけあるんでやっぱコンボとグラ潰し用かな
-
ウル4始めようとキャミィとディカープリで迷ってたけど
ディカープリの方が喰らい判定が大きいのか
中足弱ラピッド、遠中大P、EX中ブレイク、DCMが優秀だなと思って半ば決定してから
適当にキャミィ触ったら中足がトレモのマス目半分長い感じする、明らかにする
差し合いしながらならキャミィの方が優れてるってことでいいのかな
-
んーっとね、キャミーよりディカープリの方がかわいいよ。
キャミーより近中Pが当たりにくい気がしてるけどちゃんと確認してない。
スティングコンボだとスト起き攻めいけないのね。スラコンボもやらないとダメだなこりゃ。
-
リーチの差は置いておくとして、一概にどっちが優れてるとは言えない
キャミィの中足は刺し返す(スカ確とる)分には強いけど当てにいっても入れ込める技がない(各種状況確認で充分ではあるけど)
ディカープリはシャカシャカ入れ込める相手が何だかんだ多いから当てに行くのが強い
ただしシャカシャカ入れ込めない相手には立ち確認とかセビ確認とかで出していくしかないんだけど
ボタン連打技で状況確認はメチャクチャムズい
-
youtubeにヒットボックス表示してる動画あるな
-
中足→弱シャカシャカセビステ→屈弱P→屈強P→遠中P→弱スラ(EXシャカシャカ)は安定しだしたけどあまり減らないなぁ…
後の状況が良いけど…。
強シャカシャカセビステはタイミング難しい。
-
ベガ戦うまい人ベガの対処法教えてください。とにかくベガがきっついです。
-
ベガもそうだけど中スト、ブレイク、弱ラピ、これらに確反取れる3F技持ってるキャラはきっついよね。ダメージソース考えないと一生勝ち越せない
-
中ストに確反?当て方次第ではガン有利取れるよ?ブレイクも弱中強どれのことを?
まぁ、ディカープリの技って説明するのも読むのもややこしいよね。
何スクのどっち派生のドレなのかって。
-
端 端で、ディージェイなどの弾を中スクで飛び越えて中か強ブレ、
または各ストの着地地点にスラが置いてあったら負けるのは悲しくなる。
派生無しで通りすぎること多し。
てかこの、中スクで弾を飛び越し中強ブレor各スト着地って、読まれてたら大ダメージだよね。危ないな。
弾と相手を同時にしっかり観察するのって難しいと思うんだけど、
相手キャラを主に、弾は感覚で捉える程度ってのがいいのかな?
弾を踏む方が安いもんな。
-
>>431
空中強ブレイクとストライクは
持続当てで-2Fまでいけるっしょ
-1F以上はわからんけど
-
不利な気がする一覧
リュウケン鬼コーディーベガホークヒューゴーポイズンハカンジュリ
-
個人的にはリュウ鬼ポイズンは割りと行ける気がする、その一覧+ダルシムが結構キツい
-
シャカセビまじむずいわー
-
>>435
さくら、殺意を追加で
-
>>435
ヒューゴーホークよりもザンギがきついのぅ
ヒューゴーホークは勝てたり勝てなかったりだけどザンギは
プレイヤーとの相性によっちゃ全く勝てない
-
ディカープリがリュウキツイってのが分からない
弾持ってるキャラには大体有利で投げキャラには不利なキャラよね
-
弾が辛い?
そうだ、シャカシャカにリフレクト機能を付けてもらおう(提案)
-
>>439
ザンギは五分か微有利だと思う
遠立中K、大K、遠中PからのTCと通常技が勝負できるし
置きスティングが機能してスクランブルがあんま咎められない
>>440
リュウは昇竜が厳しいかな差し合い距離の波とかでドッシリ対応されると
ゲージ使って強引にこじ開ける位しかなくなってくるそれが通らないとリターン負け
どうにか昇竜釣ろうと必死にフェイントしてもガン無視されるとやる事がなくなる
触りに行きにくくて触ってもそんなにリターンとれない感じがきつく感じる
なんかいい戦い方ない?
-
リュウは下がりながらの(踏み込み)中足大足が面倒なんだよなぁ
ただリュウ側も攻め手がなくてディカの各種遠距離攻撃と長いセビと早い後ろ歩きに困るはずだから
体力リードして下がって攻めさせることを意識すれば大分楽
歩きから当てに来る分には中足強くないし
-
個人的にきついのはリュウケンバルログベガさくらコーディージュリ殺意ホークかな
-
弾持ちでもガイルなんかには大幅有利だけど道着には別に有利って断言出来る感じしねーわ
-
>>437
本当に難しいな、安定とかじゃなく強シャカからなら出来ないレベルwww弱シャカならそこそこ行けるレベルになったわ
-
正月のトパンガでグロッキーなももちがランダムディカで
結構普通にシャカセビコンボ使ってたからver変わってやりやすくなったのかな?
って練習してみたらやっぱり糞むずかった件
-
まあやる気ある人は調整でできるようになったコンボくらいは全キャラ試してるだろうからな
-
使い手以外からしたら見た目普通のセビコンだから労力と合ってない件
-
キャンセルシャカ=プリ使い的に普通
セビ後のコンボ=全キャラ的に普通
普通に労力と見合ってんじゃないすかね、プリ使い的に
-
そうだよな、労力も何も、別に難しいことないよな。
むずいのはおき攻めのめくりストとかあの辺でしょ。ま、それも適当でいいと思うが。
-
セビから中Pビタなのに難しくないとかすごいな
尊敬するわ
-
もっかい書くけど、それ普通よ
コパビタならともかく
-
タイミング的に殺意の弱爪コンより遥かに難しいと思うけどなぁ
-
>>453
タイミングの違いで難しさが全然違うからな、殺意の弱爪セビから中Pや弱Pやキャミィのアローセビ強Pやヤンの中白虎セビ弱Pとかのビタコンボは実戦で行けるがシャカセビコンボコパ辻使って猶予があっても実戦で使うには厳しいわ。それを中Pだと尚更難しいよ。
-
ビタって言っても辻あるから1フレ猶予やろ。しかも殺意の爪コンコパ、ビタやないやろ。殺意でいうなら爪コン中Pか、コパ立ち強Pで比較せな、と思う。ノーキャンラピッドからは確かにムズい。が、中足から繋ぐなら弱も強も変わらん。ていうか、ヒット数稼いじゃうから弱一択で。でも出来なきゃいけないか、というと、どうなんだろな?
-
弱爪コンか…間違えた。失礼…
-
あほ
-
殺意の弱爪コンと猶予は同じでもセビが先行入力出来なくてタイミングも求められる
マジで安定してるなら煽り抜きで尊敬するし対戦見たい
箱上位ディカすら実戦投入出来てないけど出来れば間違いなくランク上がるよ
-
殺意の弱爪コンボからコパ辻無しで0F
で近中Pも発生3F、弱爪セビステ猶予3F
ヒット数稼いでるから補正がかかるから弱シャカ一択もおかしい
1つの技に補正がかかるからヒット確認出来る状態なら強シャカセビで良い
中足牽制からヒット確認して強シャカ安定して出せれるなら凄いとしか良いようがない
それなりに安定してシャカセビが出来るならそりゃ、強いしやる意味ある
皆が言うようにタイミングが他のキャラより相当に難しい事
ディカープリ使いか怪しいな
-
シャカシャカセビキャンってその後なにするの?
ちなみに、シャカシャカセビキャン前ステが難しいって人はちゃんとこうやってる?
シャカシャカ(レバー前入れっぱ)
→最終段ひとつ手前発生
→最速セビキャン
→レバー前入れ一回(重要。二回じゃない)
→3or4フレ技
-
中足弱ラピからセビステして
立小P→屈大P→立中P→スライサーなら
そこまで難しくないけど、安いんだよね
145が285ぐらいになるだけだったから狙うの止めた
-
>>461
ディカ使って日が浅いから分からないんだけど、
シャカシャカ中に前入れっぱすると前進距離に変化があんの?
-
ディカで対空無敵持ちに快勝してる動画を見たことない。
タメキャラなのに待ちプレイ出来ないなんてマゾいわ。
-
シャカセビ、近中P、2大P、スティングがスタン値も高くていいかも
-
>>463
ないよ
-
シャカセビのあとはタゲコン→UC2とかが良いんじゃない?
中足HIT確認シャカなんて出来ないから、3F昇竜持ちにはめりこみ怖くて狙っていけないけど、それ以外なら2ゲージがプレッシャーになり得るはずだが、上位プリ使いもなかなか実戦投入出来てないよな。
-
ウル4はクソ
1 テレビ画面見てレバーとボタン操作するだけのただの「作業」、工場のライン作業と同じ
2 メインのXBOXがクソ、国産ソフトがほとんど無い、通貨がアメリカに流通する誰得売国ハード、国内ソフト開発打ち切り
3 スト4から7年コンパチ、普通のユーザーもニートもプロもとっくに飽きてる
4 ゲーセンに人いない、いても対空できない初心者が入ってくるのみ、CPUセス戦やっておわり
5 箱は夕方から深夜以外は人が一人もいないことが多い、残ってる奴はガチ勢のみ
6 ウルコン演出が長くてウザイ、毎回毎回見せられて脳が腐る
7 キャラ批判がウザイ、プロや素性のわからん動画勢やらカスがしたらばやらのコミュを荒らし放題、情報交換すら邪魔してくる
8 調整がクソ、やれる事減ったキャラがいっぱいいてそいつらがかわいそう、やりこみとキャラ愛へのプレゼントがカプコンの嫌がらせ調整
9 勝つほど強キャラ扱いされて弱体調整されるからモチベが下がる、大会だけ勝ちたがるズル賢いクズしかいない
10 中毒性だけは高いからタチが悪い、引退するにはスト2時代からの俺たちの思い出やこだわりを捨てなきゃならない
11 実際ウル4やってもストレス溜まるだけ、毎朝疲れが取れず仕事帰りにリラックスするべき時間にウル4、そりゃ体調悪くなる
12 トレモが面倒、キャラ限定コンボやセットプレイ調べるのに全キャラ調べて2時間はかかる、したらばに書くとカスが必ずイラつくことを書く「ありがとう」の一言も無い
13 ゲーセンはずっと100円、レバーとボタンにチンカスついてても掃除しない、ボタンが反応しなくてイラつくし修理しない
14 ネット対戦がイラつく、かぶせ、キャラコロ、過疎、ナメプ、ラグ、ガン待ち、サブアカ、PPサギ、etc
-
>>467
まあ、それが一番ダメ取れるからね
上位の人も使ってないのはタイミングの難しさだと思う。
自分はUC2選択時には中足弱シャカセビステ屈弱PTCUC2でダメ388+起き攻め
行けるから3F確半持ち以外には狙ってる
WUCの場合はUC2ダメが低いので屈弱P屈強P遠中P強シャカ→UC1玉重ねかな
ゲージ回収し+端まで行けるなら締めをEXシャカからUC1追撃し、起き攻めかな。
-
ウル4はクソ
1 テレビ画面見てレバーとボタン操作するだけのただの「作業」、工場のライン作業と同じ
2 メインのXBOXがクソ、国産ソフトがほとんど無い、通貨がアメリカに流通する誰得売国ハード、国内ソフト開発打ち切り
3 スト4から7年コンパチ、普通のユーザーもニートもプロもとっくに飽きてる
4 ゲーセンに人いない、いても対空できない初心者が入ってくるのみ、CPUセス戦やっておわり
5 箱は夕方から深夜以外は人が一人もいないことが多い、残ってる奴はガチ勢のみ
6 ウルコン演出が長くてウザイ、毎回毎回見せられて脳が腐る
7 キャラ批判がウザイ、プロや素性のわからん動画勢やらカスがしたらばやらのコミュを荒らし放題、情報交換すら邪魔してくる
8 調整がクソ、やれる事減ったキャラがいっぱいいてそいつらがかわいそう、やりこみとキャラ愛へのプレゼントがカプコンの嫌がらせ調整
9 勝つほど強キャラ扱いされて弱体調整されるからモチベが下がる、大会だけ勝ちたがるズル賢いクズしかいない
10 中毒性だけは高いからタチが悪い、引退するにはスト2時代からの俺たちの思い出やこだわりを捨てなきゃならない
11 実際ウル4やってもストレス溜まるだけ、毎朝疲れが取れず仕事帰りにリラックスするべき時間にウル4、そりゃ体調悪くなる
12 トレモが面倒、キャラ限定コンボやセットプレイ調べるのに全キャラ調べて2時間はかかる、したらばに書くとカスが必ずイラつくことを書く「ありがとう」の一言も無い
13 ゲーセンはずっと100円、レバーとボタンにチンカスついてても掃除しない、ボタンが反応しなくてイラつくし修理しない
14 ネット対戦がイラつく、かぶせ、キャラコロ、過疎、ナメプ、ラグ、ガン待ち、サブアカ、PPサギ、etc
-
プリはめくりに弱すぎ。
だから画面端も必然的に超弱い。
スティングが簡単に飛び越せるのがダメ。
もっと上に当たり判定伸ばして欲しいわ。
何か対応策ありませんかね?
近中Pぐらいしか思いつかない。
-
>>471
前ステくぐり、空対空
この辺駆使してスティングの弱点をフォローしていく
画面端の対空は程度の差はあれ他キャラも似たようなもんかと
というかスクランブルがあるから比較的脱出が楽
このキャラは画面を広く使って戦うといいと思う
-
画面端逃げとかEXスクランブルにDCMが強過ぎて全キャラ1逃げやすいんでないか
-
今更だけどスティングバクステでセビキャンでセビ溜め無しでDCMヒットするんですか?
コマンドは1319KKKで?
-
タメの必要性まで理解してるならあとは試すだけじゃん
-
>>475
いや、全然できないんですよ
バクステ後少しためるんですかね?それとも32147かもしくは1319ができてないのか
-
>>476
1タメ、7スティ、4セビ4(orセビ44)、3(or6)、1(or4)、7(or9)
※カッコ内でも出来るけどお勧めしない
※4セビ4の最初の4が自信無いならセビ44のが安定する
バクステ後のウルコン猶予は確か1フレだから最速だと思われます
でもバクステ22フレあるから焦らずしっかり入力すればデルと思う
そもそもバクステ後にためるってのは無理。
バクステするってことは一度ニュートラルに入ってるから本来はタメが解除されてる。
一度ニュートラルに入っても、猶予内にコマンドが完成されてたらニュートラルによるタメ解除はなかったことにしてあげるよってシステムだから。
-
>>476
つうか、decapre combo 1.04、とかでYouTubeで探しなよ
みなぎってくるぞ
-
サイコスティングイーエックスセービングキャンセルバックステップディフェンシブカウンターマニューバーの動画あったよ
USF4 : Decapre 1.04 **NEW COMBO WITH U2
http://youtu.be/GXisWcPBnvQ
-
バクステDCM猶予1Fは厳しいね。
難易度と失敗した時には相手の近く落ちるだろうからリスクが高いなぁ
-
皆さんありがとうございます
>>479の人の動画の説明みると17Pの後にキーディス4646って書いてませんか?
-
セビバクステウルコンのコマンドは464617の方が簡単だよ
自分は春麗のバクステ鳳扇華とかは昔からこれで出してた
-
>>471
赤セビ
-
476で質問した者ですが、全然できないです
バクステウルコン
生スティングできる筈ですよね?
もう腕が痛くて
-
1溜め7P>7入れっぱセビキャン>44>632147KKK
コレかなり安定するわ
-
>>484
バクステにこだわる理由は?
前ステの方がDCM射程が広く使えるし、猶予もバクステよりあるんだから楽だよ
スティングをガードされたとしてもセビ2まですぐたまるし開放かバクステすればいいよ
とはいえ、スティング後にためる必要がある以上は、
スティング暴れセビキャンを完全に読まれてたら、
スティングガード最速でウルコンの可能性まであるから、
こだわる理由は分からないでもないけど。
ということで、スティングセビバクステDCMの前に、セビバクステDCMの練習しなよ。
具体的には、1タメ→セビタメ→バクステ→DCM。これが出来たらスティング始動で練習。
-
>>484
難易度が低い順
1タメ→セビタメ→バクステ→DCM
1タメ→屈中P→スティング→セビバクステ→DCM
1タメ→スティング→セビバクステ→DCM
前も書いたけど、1タメ、7 スティ 4、セビ4、3、1、7ね。
7 スティのモーション中に4に入れて、セビキャンして最速で4に一回入れてバクステして、
レバーを32147とぐるりと回しながらKKKで。
その前に、セビタメ中に4に入れっぱなしにして、N→4でバクステできるってのは知ってるかるか?
4646なんて無駄なことしないで、スティング中に4に入れてからセビ構えて4入れ一回ね。
-
1タメ→4入れ(ちょい下がる)→セビタメ→N→4→32147KKK
4→32147KKK の猶予は多分1フレ。ディカープリのバクステ22フレのタイミングをバッチリ掴んで体で覚えれば楽だけど、掴んで覚えるまでは難易度は高いかも。
-
皆さん丁寧にありがとうございます。
諦めずに頑張ってみます。
-
すいません。携帯からでした。
-
∠( 'ω')/
-
コーディに勝てないいいいいいいいいいいいいいい
4000のコデとやったら4勝16敗だった
どうすりゃいいの?
-
自分とどれぐらいPP差あるの?
PP1000以上離れてたらそんなもんでしょ
-
今日も全然出ませんが、諦めませぬ
セビとかバクステ抜きで32147KKKでやったら普通にDCMが出るので単に自分のコマンド入力が遅いんでしょうね
-
中足弱シャカとEXシャカは安定するんだが。中と強が安定しない
-
たぶん、システムが理解出来てないんだと思うぞ
/55Fタメ・→(斜め可)【1-12F】/【1-12F】↑(斜め可)【0-11F、タメ解除から27F以内】
これはダブルサマーのコマンドだけど
DCMでも参考になると思うからこれを覚えておくといい
セビバクステウルコンがやりたいなら
バクステ全体動作22Fから逆算して先行入力が可能な7F目まで
つまりバクステ入力から15〜22Fの時点でボタンを押せたらバクステウルコンが出せる
これよりも早くにボタンを押しても入力は受け付けてない
で、バクステ入力から溜め解除で→/\の三方向に入力してボタンを押すわけだが
普通に入力したらコマンド入力に15Fも絶対に必要ない
なので、バクステウルコンが出てないとしたら入力が遅いのが理由じゃなくて
入力した後にボタンを押すのが早すぎるのが原因
上の人が4432147の入力でやってると書いてるけど
俺は464632147の入力の方を推奨する
なぜならコマンドはゆっくりでいいわけで意図的に時間が掛かった方がいいと思うから
この入力でわざとコマンドを遅らせてボタンを押すタイミングをやりやすくする
4432147の入力の場合はコマンド完成した後に大分時間が余るから
少し引っ張ってボタンを押してるハズなんだよ
464632147の入力ならコマンドの完成自体が遅れるから引っ張る時間が短くて済むので
ボタンのタイミングは簡単になるという理屈
-
>>493
3000前後安定のディカ
それなりにこっちも対応したし確反もそれなりに痛くできてたし
もう読み合いの問題だったんかなーあれは
セビキャンDCMは何度か決めたけど警戒されると全然寄ってこねぇプンスカ
-
>>496
┌↑┐
←・→
└↓┘
斜線はわかりにくいからこれにして欲しい
-
>>497
動画見られるなら指摘が出来るが…
基本対策としては対空は屈強PだとコーディのJ攻撃は判定が強いので非常に危険なのでセビやセビバクステや
EXスクランブル裏や垂直J強Pを上手く使い分ける。
相手がUCがFDで2ゲージある時は飛ばない。
グラは捨てる時は捨てる。
屈弱Pガード後バクステ擦ったり立ち投げ擦ったりも見せる事、セビグラ出来る状態ならする。
投げられても、強力な起き攻めはないので大体はめくり来てゲージ回収+こちらの溜めを解除してくる事が多いのでセビバクステも見せる。
前ステ(空J)EXゾンクセビステFDはよく自分も反応してしまい食らうけどゲージを見て警戒する。
結局、上手い人に対策や待ちに徹底しきれる人に対してチャンスは少ないので、グラ潰しスティングセビDCMやコンボスティングセビDCMや対空DCMや屈強P(中P)カウンターDCMやEXブレイク強スティングDCM(セビヒット後にもバクステから)
ワンチャンを狙いをミスなく物に出来るか
起き攻め、立ち回り(連係面)経験を積んで後は読み合い
全部、当たり前の事を言ってるけどなかなか難しいね、
スティングDCM関連とEXラピ(コンボや削り)が上手い人との対戦には有効になるので頑張って
-
>>497
UC1にしてる。
コーディを画面端に持っていくのに楽
貴重なEXゲージはシャカとブレイク
コデはUC1を2回位使えない?
画面広く戦えるというか、ディカープリ後ろの空間が広いというか
-
コデはWか、ぶっぱ多めの相手とかにはUC2だな
ゾンクやクリミナル、石投げとか確反をとる場面が多いUC2はでかい
画面端押す為のUC1ならWでいいしね
中盤で体力リードされてたらUC1で有利状況増やして挽回
体力五分以上だったらUC2用に温存してる
あとセビキャンUC2はあまり狙わないな
起き攻めも仕込みもしやすいキャラだからラピセビキャンコンボから起き攻めしたほうがいいと思ってる
その起き攻め嫌がってぶっぱしようものならUC2でお仕置きっていうのが理にかなってるかなと
-
コーディ戦結構辛かった
負け戦だけど貼りますttp://youtu.be/P6VlQEuLgsE
-
>>499
うんディカにかぎらずなコデ戦の基本だけどそんとおりだわ
セオリー通りのコデ戦防御が完璧だったか?と言われたら全くそうではなかったし
むしろいいように対空セビキャンUC含めたコデの連携くらいまくりだったし
スクランブル裏周り対空は相手も混乱させれるしもっと使う頻度増やしたいなぁ
狙ってたんだけどよく分からん投げからの詐欺飛びに何回も狩られてた
>>500
ごめん物凄く基本的なこと聞くけど、EXシャカガードの不利って-5くらいじゃないの?
シャカは8割程度に確反決められてたからなるべくガード時の締めは中P大PのTCか
中足スクランブルからの連携にしてたけど
途中からあまりにUC2を狙える状況が無くなったからUC1にしたけど、
結局そこまで使用する機会もなかったし、特に一期一会のランクマだったら
UC2のがいいんじゃないかなぁ、なんて思うんだけども
うーんでも俺くらいの技量なら確かにWの方がいいかも
-
EXシャカはガードされても五分だよ
-
まじかありがとう
それは戦い方変わってくるわw
-
>>503
499だけど今日、上手いコーディと
2戦してどうにか2戦勝てたけど…
相手の強みをどうにか押さえて辛勝だけど透かしEXゾンクも食らわなかったしwww強Pのグラ潰しも確か食らわなかったわ、書いた事は基本的な事だけどやはり重要
対空と呼べれるのか分からんけど対空EXスクランブル裏回りも他キャラでも重要だから頑張ってくれ。
弱シャカ8割ぐらい半確取られてた…
基本的にキャンセルで出したらダメよダメダメ!ノーキャンでもリスクリターンが合わない
EXラピガード5分知らないのかww
コンボの締めにすると運びプリが凄い
しその後にガードでも良いからEXラピ削れるしあっという間に相手が端になる。
個人的には連戦するならUCWの方が良いと思う。
-
シャカセビ実戦でも繋がるようになってきた。やっぱり使えた方が2ゲージある時の凄みが増すわ。
あと、コパ→中足シャカと、屈中P→中足シャカのヒット確認あると、3F昇竜も気にしなくて良い。屈中P中Pシャカは運指がいつもと違うので、全然安定しない…
-
>>507
それは凄いね、コンボから行く時は補正がかかってダメがあまり伸びなくない?
ゲージは少しは回収出来るだろうが
安定すれば違って来るだろうけどね
屈中P→中足とかストが当たるかグラ潰し弱商流とかに当てるぐらいしか無さそうだし。
隙が大きい技には立ち強P→屈中P→強スティング→セビDCMか空中投げで充分減るからな。
シャカコンボ決めたら爽快感はありそうだけど(笑)
-
>>503
>>504の言うとおり+-0だからこっちEX1ゲージ消費で
ヒットガード問わず運べる
UC1にしてるのはコデ側ずっと画面端の状況を作りやすい
連戦ならWでもいいよー
でもWにするならセビキャンからより
反撃確定場面でだけ使うかなぁ
-
>>507
シャカセビはDCMまで繋げれば400オーバーかな。
中P中足は確かに使いどころ少ないかも。コパは不意にヒットして溜め間に合わない時に中足経由してシャカシャカするね。
セビキャンDCM、練習してないんだわ…
-
何だかんだスティングセビキャンDCMを対戦で安定して決めれるのは上級者だけな気がする
-
何故かウル4手に入ったからディカプリ使いたいんだけど未経験者向きかな?
技は出せるけど目押しコンできないす
-
>>512
Ωのディカープリだったら初心者向けだと思うよ。ビジュアル気に入ったんならそっちから使ってみたら?
本家は茨の道だと思う。色んな細テクが要求されるウル4屈指のテクニカルキャラだと。触ってて楽しんだが、勝ちに直結してないって言うね…
-
>>513
そうなんだ、ポーズかっこいいし動きが面白そうだからいいかなと思ったけど
ゲーム下手だからとりあえずオメガで遊んでみようかな、ありがとう
-
>>514
見た目が好きなら触ってみれば良い
楽しむ為なら良いけど勝ちを望むと初心者には厳しいと思う。
ポテンシャルは高くそれを発揮出来れば強キャラ出来なければ普通以下になりさがる。
強くなる為には他のキャラ以上にテクニックや起き攻めや連係が豊富さが必要になってくるから勝ちたいと気持ちでやるには大変だよ。
まあ、タイツとハイレグと尻好きにはお薦め(笑)
-
僕は仮面と三つ編みと手に着いてる武器が好きで使ってる
-
>>511
俺みたいな格ゲー歴二年足らずには咄嗟のコンボからのは
全く安定しねー
それでも起き上がりブッパ限定なら成功率7割越えるけども
-
オレはプラチナブロンドの髪とロシア訛りの英語と背中に大きく空いた丸い穴が好きで使ってるよ。まあプリ使いは変態が多いよね。
-
DCMコマンドのバグさっさと修正されてくれんかな
しよう
-
途中投稿されちまった
仕様だとカプコンから正式な発表があったなら問題は無いが
いつ修正されるともしれない状態ではセビキャンDCMを練習する気が起きないわ
やるならやるで早くして欲しい
-
現状、セビキャンDCM出来ない身としては、確反時の地上DCMをミスるって言うね…斜めに飛んでくからなぁ〜
正式にコメント欲しいね、決まったら練習する。
-
セビキャンDCMはやっている事がセビキャン滅と同じなので、調整の必要がないと思う。むしろタメからのセビキャンウルコンなのでセビキャン滅より難しいし、お手軽ではないと思う。(でも楽に出せるけど)
調整されるならダメージかセビキャン前ステのフレームをいじるだけかな?
-
横タメで対空出ることが仕様なのか不具合なのかモヤモヤするってことでしょ
難易度うんぬんやダメとか言い出すのは見当違い
-
セビキャン以外の用途が全然違うセビ滅と比較するのもアレだけど
他の考えも見当違いだがな
セビキャンDCM出来なくするほど前ステのフレーム増やしたら
ガードで−5どころかUC確反するくらいマイナスになる
ダメージ減らすこともセビキャンだけじゃなく他の用途のDCM全て弱体されることになる
そんなんだったらセビキャンDCMなんぞ無くなってくれたほうがマシw
-
横タメでしょ直すなら
-
復帰して二週間ぐらいかな?
スティングセビDCMとか要らないから弱ラピを前に戻せと言ってた輩だけど
アケマスにフルボコにされたから毎日練習
今はスティングセビDCMの虜になりましたわwww
調整されるかもしれないと言っては練習しないのは努力を怠る事だし調整されるを言い訳にしたくないから
猛練習してね。
無くなったら辞めるか1溜めで練習するかな。
-
現仕様で猛練習しないと出来ないコマテクなら
1溜めは血反吐出ると思うよ頑張れ
-
1溜めになったら、いよいよ実戦で安定は望めないのでは?
横溜めが正式に→練習する
1溜めに戻る→セビキャンDCM諦める
だなぁ
-
前々から気になってたんですが
1溜めからしかDCM出なかった時のセビキャンDCMで、スティングを171Pで出すのは1溜め継続のためですか?それともスティングコマンド入力終了時からDCMの溜め開始ですか?
文章わかりにくくてすみません
読解できて知ってる方いたらよろしくお願いします。
-
>>529
溜め治しだからムズイ。ギっリギリまで溜める。
今は横溜めだから簡単。
-
>>530
やぱ溜め直しですか
-
ローズ戦ってウルコンダブルだよね?
-
ちょっと質問なんだけど、端でスティングセビDCMが当たらない時があるんだ。
た中央では当たるのに何か端だと難しくないかい?
それとEX中強ブレイク大P派生を端でやると何故か強スティングで追撃出来たなぁ。その後近立ち中PキャンセルでEXブレイクの弱スティングからのDCMが当たらないんだ…いったいこれは何故ですかね?
追撃は可能なはずなんですが…
-
>>531
1溜めスティングDCM、とりあえず適当にやってみて3回やって一度もミスらなくてワロタww
セビステした時に落ちてくる相手と密着気味になるから違和感あるな
-
>>533
中央なら低めでも拾えるけど端なら低めだと拾えない(見た目は当たってるのに)
俺の国語能力がおかしくなければ…EXブレイクから強スティングはどこでも入るし更にDCMで追撃出来るよ
セビヒット→バクステ→EXブレイク(相手裏に当てる)→強スティング→DCMとか出来る
-
>>533
忘れてたww
端だとスティングセビステDCM早目に出す事
最初は通る道だよ、少し難しいかな
セビほんの一瞬溜めて前ステDCM出す事
中央だとセビを長めに貯めても入るよ
慣れれば中央でも端でもDCMが相手の下をくぐって大惨事になるww
-
シャカセビやるとき、中P(辻あり)とコパ(辻なし)でどちらも1F猶予で難易度変わらないとされてるけど、それでもコパのが繋がり易い気がする。辻が安定してても。ダメ落ちるけど、コパ辻使ったら更に安定しそうだし、またアケコンの配線いじろうかな、まである。
-
>>536さんありがとうございます!なるほど、二回目のEXブレイク(裏回り)強スティング〜DCMで大丈夫なんですね!
トレモに実践色々やってみます!
スティングセビDCMはほとんど狙わずに空投げの手癖がついてしまいました…
練習あるのみですね!
-
>>534
凄い!
スティングの↑入力を7方向以外の8か9で出して一度横溜めを解除した後に1入力してDCMの溜めを開始して試してみたということですか?
-
DCMって色々当たり判定おかしいよね。それ当たらないのかよっ!ていうのがいっぱいある。
-
1.03の時にやってたから解るが
スティングを下タメ上+Pで出してたら不可能な程の猶予だよ
飛ばないように技の硬直や起き上がり時を利用して
下タメ上後すぐに1タメを作っておき、
そこからなるべく遅らせてスティングを出してセビキャン後
限界ギリギリまで溜めてからの前ステDCMで辛うじて成功するレベル
タメ時間が少しでも長すぎると相手が落ちて
DCMで拾えなくなるし端やバクステ後なんて当然不可能
1.04になるまで誰も実戦でやってなかったのもシビア過ぎるが故だよ
横タメが修正されたら実戦では殆ど誰も使えなくなるよ
>>534は実際には出来てないと思う
-
生スティングでセビキャンDCMが出せなかったのって、中足とかの技硬直中にスティングの方向キー入力だけ終わらせて遅らせでP押してスティング発動させないと、1溜めが間に合わないとか、そんなんだったよなぁ。上の人と同じこと言ってるだけなんだが…
難易度もそうだけど、明らかに今と使い方変わるよね。リバサスティングからDCMは100%出せなくなる。
動きのバリエーション減るの嫌だから、正式なものとして認めてもらいたいものよ。それとは別の議論で、ダメが微減するとかなら許容出来る。
-
>>541
1.03はバグか知らないがDCMの溜め時間が長くなってたから出来なかっただけだった、EXブレイク→強スティング→DCMも何度やっても出来なかった
今作はDCMの溜め時間が元に戻った事により難しいんだろうが出来る
君は出来ないかも知れないが自分はトレモだけどやってみたら3回連続で
コンボから出来たし出来てないとか決めつけないで欲しい。
1溜め直しDCMとかスティング対空後やEXブレイク強スティングDCMで1.03以外で普通にしてるから慣れてるのもある
-
>>538
二回目のEXブレイクスティングDCMとは相手 が端にいる場合?
端だと見た目は当たってるように見えても当たらない事が多い。
EXブレイクが相手にヒットした時に密着気味じゃなければ難しいし
追加のスティングを最速気味に出してないとかDCM溜めが短いと考えられる
自分はEXブレイク強スティンクDCMは1溜めDCMで出してるけど
-
>>543
今のバージョンで試したんだろ?それじゃあかんのだ
理由はわからないが1.03は溜め直しもやりやすくなってる
-
>>541
DCMのタメ時間は1.03の時点で元に戻っているし
EXブレ強スティDCMは1.01の時ですら先行タメを利用すれば十分間に合ってたよ
それすら出来ていなかったなら信憑性は極めて低いよ
3タメ9でスティング出して成功させられるなら本物だが
1.04は4どころか7タメ317でも対空DCM出るから
1タメ741みたいな入力だとタメが解除されていない
-
>>545
多分8、9でスティング出したとして溜め直しする時に
7、4のどちらかを経由してもその分の溜めがプラスされてるからとかじゃない
成功率が1Fの溜めで左右されるくらいシビアだし
-
>>546
溜め時間が長くなってたのは1.02だったんかな?
それ以外はEXブレイクスティングDCMは普通にしてたけど…
自分は1溜め8スティングかなりセビ溜めからして出来たがもしかしたら他の人が言うように7溜めが入ってたかもしれんね。
最初のversionもスティングDCM5回に1回出来てたような…
まあ、実戦で安定させろというのは多分、無理なのは承知だがたまたま意識してしたら3回連続出来ただけ
横溜めからDCMが安定レベルなったから変な癖がつかないようもうしないけど横溜めから出来なくなるなら練習をするかな。
スレ汚しすまんね〜
-
そういやディカのダガーってビーム的な何かかと思ってたけどよく見るとちゃんと物理的に展開してるんだなあれ
-
ディカ使うようになってウル4熱向上したけど最近また熱下がってきた
さすがに飽きてきたのかな
さっき久しぶりにやったけど白目でやってるような集中力のなさだった
-
結局対空DCMの現時点のコマンドって何なの?
(1、4、7)いずれかの横溜め→3→1→(7、8、9)いずれかの上入力+KKK
であってる??
ここでの議論だけ見ててスティングセビキャンDCM手つけてなかったけど、試したらすぐ出来るな。ここまで簡単になってたとは…プリかなり強うなった
-
公式で横タメDCMについて触れた事あったっけ?
無いならこのまま仕様として修正されないかもね
てか現状でも大会とかで活躍してるディカとか少ないぐらいの強さなんだし
パンピーの自分からしたらこのままにして欲しいよ
まがいなりにもプレイの幅が増えて楽しくなったのに修正されて出来なくなるとつまらなくなる
テコ入れするならDCMのダメ下げて400にするとかで勘弁して欲しい
-
>>552
オレとしては、このまま修正しないのに加えて、プリの対空は横溜めで出せる技だと正式にコメントして欲しいね。
なんかズルして勝ってるみたいで気持ち悪い。
ダメ400は許容だね。今のままなら尚良いがw
-
シャカシャカセビキャン、セビのタイミングがシビアとか言われてるけど、セビいれる前に6を一回先行入力してセビ後にもっかい6入れてダッシュキャンセルから落ち着いてコパ入れれば割りと安定するんだが、6の先行入力って常識なのかな?もし、やってなくて上手く繋がらない人いたら、それがシャカセビのコツです。
-
公式では触れられてないのはオメガ元も同じだから関係ないな
どう見てもバグだから横溜め削除で良い
プレイの幅はシャカセビで大幅に増えたから問題なし
そもそもスティングセビからはストリームで拾えるからな
-
そりゃバグだってみんな分かってるさ。それでも、あった方が良いよね、て話よ。
てか、UC1をセビキャンしてる人あんまり見たことないけどなぁ〜
-
立ちながらウロウロしてる時強い対空がないと思って空刃とか雷撃とか
してくれるとおもむろにDCM浴びせれるのが楽しいれす
-
平和なシャカシャカライフもこの2キャラのせいで萎えるわ…
http://i.imgur.com/LOEMw0p.jpg
-
え〜っと突っ込んでいいの?
途中で2F投げキャラのホークいるんだけど?
それは良いの?
-
プリって、これが正解って動きがまだ無いよなぁ〜
使い手によって全然違うのが面白い。うりょ、ビコアン、ナックルドゥ、以外で参考になる、てプレイヤーいる?
-
こっちは未だに4タメ対空DCMに慣れなくてまだ実戦でキメた事ないわ
なんか使ってるキャラのウルコンが1タメだからつい4タメが頭から離れてしまうよ
-
>>560
YouTubeだとhurricaneとかdecapreとかよく名前みる
hurricaneの動きは同じところを再確認しないと何をやったのか分からない時がある
-
ホークは有利じゃないの
苦労したことないわ
-
>>562
hurricane見たけど、動きかっこよかった。フランスのプレイヤーかな?
スクランブル多めのプリは見てて楽しいね。ありがとー
-
ケン、ケン、殺意、ロレ、殺意、ザンギ、ケン、豪鬼、リュウ、ローズ、豪鬼、お前たちホント胴着好きやな
-
端でブレイク裏周りできるキャラって誰か教えてくれ
-
ダウン後、こっちが起き上がる時の、グラEXスティングのやり方と有効性について、教えてください!!
-
起き上がりちょい屈ガード(5F程度がおすすめ)からの7中or強Pと弱P弱K同時押し
利点は
・相手の投げのタイミングが早ければグラップになり、遅ければEXスティングで狩れる
・相手のグラ潰しを狩れる
要はリバサスティングをガードできるように、起き攻めでちょっとガード仕込んで触りにくるところに当てることができる
つまり相手が密着付近で遅らせEXスティングを読んだら打撃や投げを重ねるか、起き攻めせずにガンガード、スカせる行動などをしなくてはいけなくので逆択が捗る
ちなみに欠点
・相手が打撃重ねて攻め継続してきたらタメ解除しちゃってるから割り込めない
・相手がコアコア、コパコアなどの連ガ下段を重ねてきたらその2段目の下段を喰らいやすい(EXスティング入力したらすぐ屈ガード入れ直すと刺さりにくくはなる)
・ちびっとだけ遅らせた下段も刺さる
-
ありがとう!すごい助かります!
これ、もし連ガでコパコパってやられて相手が中Pを1Fミスって連ガにならなかったら7タメでDCM割り込めたりするのですか?
スティングセビの7タメが可能ならガード中最初1タメからの7タメなので出来るのか気になりました
-
>>568
567です。詳しい解説どうもありがとうございました、非常に参考になりました。
-
今さらだけど、EXストライク刺さった後(特に低め、足元)DCMそのままつながるね…カウンターとかじゃなくて。
あと、画面端、セービング2→EXブレイク→スティング→DCMもつながるね…
498とか。
-
画面端のその簡単コンボ1スレ中に書くバカ絶対いるなー
-
>>572
気持ちは解るが心を広く持ちなさい
初心者の方もいるだろうし。
>>571
通常ストライクからもDCMも入る
EXブレイク強スティングDCMは中央でも入る
-
かなり前にアップされた動画に出てるの最近見たけど、スレで見かけたことなかったなぁ、と思って。
バカとか言ってんなよ、ゲームばっかりやってるカスが。
573さんありがとう。
-
その書き込みが無ければほとんどの人が君の味方だったと思うよ…
-
香ばしい
-
すいません。
セビ2からバクステEXブレイク後の上りアローってどうやって出せるんですか?
-
EXストライクからDCMは盲点だったわ
確認簡単だしいいかも
-
>>577
スクランブル発生
>レバー7入れ
>強Pどっすん
>硬直明けるタイミングで896 KK 3(キープ)
>アロー着地で上入れ中Pスティング
http://i.imgur.com/H7nG8n7.jpg
344減るけど難しいよ
-
セビ2ヒットバクステ
>中スクランブル後ろタメ
>早め強Kストライク(空中ヒット)
>中スクランブル下タメ
>めくり強ブレ上中Pスティング
とかネタの練習した方がいい
-
セビ2ヒットバクステ
>中スクランブル下タメ
>遅め弱Kストライク(空中ヒット)
>一瞬遅らせEXスティング(持続当て)
>DCM対空
これ入ったら笑えるっていうネタを探して練習してるけど実践ではまずやらないっていう
-
スティング持続当てDCMにはロマンがあると思うんだ。
転ばせて上手くフレーム消費して、スクランブル強ブレイクして、
受け身を取ってなかったら強ブレイクのスカリを投げようと、
起き上がりで立ち投げ擦ってるところにスティング持続重ねヒットからのDCM。
誰か欲望のセットプレイ考えてよ。
-
相手ダウン後中足先端間合いで起き上がりに重ならないようにぶっぱスティング
スカ見た相手が歩いて何か差そうとすると持続が当たる
ヤバいわこれ心底どうでもいい択だな
-
>>577
コツはレバーをキレイに素早く回すことと(キーディスの通り)、EXブレイクが当たってから一瞬待ってからレバーを回し始めることと、アロー打つためのKボタン押すタイミング。
全てが噛み合わないと安定しない。オレは前まで失敗しなかったのに、最近やろうと思ったら出来なくなってた。
一瞬の溜めしてないの思い出したらまた出来るようになった。1つずつ点検すると良いよ。
-
こんなのもあった。
ttp://www.youtube.com/watch?v=C7_CrWbB5qU&feature=youtube_gdata_player
-
>579 584
ありがとうございました。
まったく出しかたがわからず、悩んでいました。これ出来るとゲージ1つでダメージ効率が格段に上がるので練習した確実に物にしたいです。
-
生スティング溜め無しセビバクステ
DCMが全然できない
上のほうのレスで464632147で出せるらしいけど、4646じゃバクステ出ないんですけど
v3-saアケコンのせいなんでしょうか?
-
171でスティング出せばその後セビからのバックダッシュは4を一回入力で済むからそのまま(6)32147KKKでやって見たら自分は簡単に出た。すなわち171P→中P中K→4(6)32147KKK
てかタメキャラ使う人って上タメは171横タメは464で出すのが基本と思ってたけど、そうでもないんですか?
-
ディカープリ相手に、近中距離は中足だけ見てればいい、ぬるい飛びは昇竜で落とすし、不用意なアローはセビで対処、ていう屈ガード安定の低PP胴着にフォックステイルコアスティングをきめてビックリさせるのは楽しい。
-
強ブレイクって攻撃判定出る前に投げられ判定ある??表裏も何も投げこすりだけで対処される感じ?
-
理論的には可能だけども
こちらでタイミングずらせるものに擦れるわけないでしょ
-
ディカープリのスティングセビバクステDCMができなさすぎて、自分のバージョンが1.04がどうか疑ってしまった
皆は何日くらいかけて習得できた?
-
>>592
上に簡単なやり方書いてくれてる人がいるから参考にしてみてわ。
自分は猶予が少ないって話しと必要性があまりないから練習してないが
コンボや生からのスティング前ステDCMの時にたまに暴発してバクステDCMが出るw
どんなコマンドで出てるのか気になる
猶予がないって割にはコンボからは当たるし生からはスティングを当てる距離で難易度が変わるんだろうね
まあ、ガードされてセビ開放やバクステすれば良いだけで必要性がほぼない
からほとんどの人が練習しないんでわ?
-
画面端だと前ステだと下潜りやすいからバクステDCMにするメリット無かったっけ?
実践では使いこなせてないけど、トレモならそこそこ成功するね〜
-
某動画見たら俺でもウメハラに勝てそうに見えた
-
EXスラをコンボに使う人、動画でも地元のアケでも見た事がないなw
ダメージは高いがビミョーに距離が離れる+ディレイがあるから起き攻めしにくいのとしても見切られやすいから自分は使ってないしEXシャカのダメージ10低いが気絶値高いしラインを大幅に上げられるからEXシャカ使ってる、UC2がメインだからな
EXスラ→UC1とか良いけど…
皆は使う?
EXアローのダメージ低下が糞痛いな
-
ディカープリってガン待ちしずらいから、対空でスティングを当てられるシチュエーションて、相手の緩い飛び込みの時しか無い気がしてて、結局相手からしてみたら飛びが通りやすいキャラになってる気がする。相手にピョンピョン飛ばれたくないんだけど、どう立ち回れば良いですかね??動き回りながらもちょくちょく溜め作ってるのを見せるとか、そういうこと?
-
>>597
ちょくちょく溜め作る事でジャンプさせにくするのも良いし。
わざと溜め解除見せて飛ばせるようにして垂直強Pや逃げ強K中K空中投げ地上通常技対空をする。
上手い人だとスティング対空などそうそう食らわないやはり溜め解除してる所まで見てるからね。
そこまで意識するのが難しいなら最初から垂直置いたり逃げJ攻撃をしつつ溜めを作ると良いよ。
-
なるほど、参考になります。ありがとうございます。
スティングはコンボパーツにはなるけど、立ち回りでの対空のメインにはならないんだろうな、と思ってましたので。
-
うりょディカープリはしゃがみ大P対空うまい
-
自分も、通常技対空とか空対空、空投げ対空もっと練習しようかと。
-
対空が弱いキャラは総じて垂直を適度に置くとか、飛び込みを少し多めにするとか、相手より上をとる立ち回りが大事
-
ディカープリの通常技対空、屈大Pも立大Kもしっくりこない距離がある。ま、だから対空が弱いキャラになるんだろうけど。
スティングあるのに立ち回り上、対空として出番が少ないのは残念。
空対空とか垂直ももちろん必要なんだけど、通常技対空で機能するシチュエーションあったら教えて欲しい。
立ち小Kとか立中Pとか。
-
>>603
自分は立ち小Kはユンヤンの雷撃読み(垂直雷撃)でちょこちょこ振るね。
セビ起きと立ち小Kや垂直を頻繁に見せとくと雷撃をうちにくさせ意識をさせる事で通常J攻撃に増えれば屈強Pなど活きてくる。
雷撃を潰せるけど見てから出すとなる厳しいからね。
立ち中Pはめくり狙いだからかなり意識しないと難しいよね、当たらない時があるし。
垂直や逃げJ(アロー意識)溜めちょくちょく溜める事で飛びにくい意識を相手に思わせないと行けない。
後ろ溜めがあるなら中スクランブルやEXスクランブルの移動中の無敵を利用して対空とは言えないが裏落ちも面白い
-
>>604
非常に参考になりました。ありがとう。
昇竜ないキャラ使うと、いかに昇竜が強力か思い知るわ。
-
ディカープリ同キャラ対決になるとお互いスティングとブレイクのパナしあいになって、いかにディカープリがウザいキャラか、自覚出来る。キャミィとの差別化なのか、ストライクが弱い今のバランスやっぱり嫌だなぁ。
-
私も自分のは大丈夫ですけど、対戦相手のディカプリはよく見失います
-
>>605
それは参考になって良かった
本当に昇龍がどれだけ偉大かが分かるね(笑)
振り向き昇龍、ガチャ昇龍、ぶっぱ昇龍滅と簡単に出来るからなぁ
リュウやケンはこちらは上から起き攻めし放題だから辛い
ディレイ関係無く、投げ→距離を調整して頭上付近に弱Kか中KとかEX竜巻とか見えるか!
してガードしても溜め解除されて割り込み出来ないから辛いし昇龍の偉大さが本当に分かる。
-
めくり気味の対空に近立中Kとか近立大Kとか屈大Pとか屈中Pとか色々試したけど、当たり方微妙&判定弱くて、なっかなかだね。あと、ちょい手前落ちに屈大Pとか遠立大Kとか置くのはいいけど、真正面に落ちてきた時に信頼もってぶつけれる通常技対空が見当たらない。更に色々考えても対戦し始めるとそんな余裕もなくなるからなw
-
どなたか振り向きスティングのコツ、使いどころを教えてください。
基本ギリギリまで引き付けて出せば振り向いてくれるんですが。ただ、ディカープリのスティングは振り向きにくい部類らしく、あまり機能しないとのコメントも見かけましたが、実際のとこどうなんだろう??
-
>>610
自分は使わないなぁ
出てもガードされる事を多いし判断が難しい。
ディレイされても相手が体感的にめくりしとけば良いって感じだろうから狙い目はそこになるのかな?
通常技をガードした後にめくりに来るキャラとか?(ブランカとか)
-
DCMはやたら振り向くよね
-
>>612
DCM振り向くよなぁ
逃げに使ったら相手の近いほうに行くからね(笑)
1度だけめくりにヒットした事があるからかなり引き付ければ行ける可能性がある、トレモで練習してみよう
-
重なってなければジャンプキャンセルで振り向くよ
-
>>611
やはり使い勝手はイマイチってことですね。ありがとうございます。
振り向きDCMオレも練習してみよう。ジャンプキャンセルと遅らせでは振り向き具合が違うんですかね?
ジャンキャンで振り向きスティングも試してみるかな。
-
ダルのウルコン当たって、ファイヤーから表裏重ねに対空DCMで逃げようとしたら
裏に回ったダルに当たったことがある。
相手の重ねが甘かったのもあるけど
-
振り向きDCM、振り向きはするけど、当たらないなコレ。
結論、めくりに対しては、遅らせ振り向きDスティング(1→9)→DCM、めくりっぽい表の飛び込みに対して早出しスティング(1→7)→DCMの方が役に立つかも知れんね。
-
振り向きDCMは対空より対地の方が当たるかもしれない(未検証)
-
対戦してて思ったけど、ディカープリもガイルと同じで、どうせスカるの怖くてめくりにサマー打てねぇだろ、て感じでダウン後のおき攻めに不用意にめくり重ねてくる。が…じっくり溜めて遅らせスティングやれば結構振り向く。ガイルと同じ扱いされるほど、振り向き性能悪くない気がしてきた。
-
キャラの飛びの性能によってかなり違うけど、キャラの上に乗る形でのめくりは振り向かなくね
至近距離だけど密着ではない位置に落ちる飛びは振り向く可能性があるとは思う
-
>>620
振り向きが効かない場面もあると思う。乗っかってくるって、弱Kで頭こすってくるような飛びかな?このキャラのこの飛びは絶対ムリでしょってのがあったら教えて欲しい。
オレとしては、今までめくり軌道ってだけで、諦めて立ちガーしてたのが、キレイに重なってないめくりなら大体振り向きスティングで刈れるのが今さらながら分かった。
-
基本的に重ねられると振り向けない
振り向いてるのはめくりの重ねができてないだけ
めくりの重ねは難易度高い
起き攻めでジュリとか前ステでくぐられたり、アベルのノーマルマルでくぎられたりされてる場合が重なってないって事
-
完璧に重ねられると例え昇竜でも振り向けないのかな?
もはやめくりに対して振り向きスティング躊躇する必要ない気がしてきた。相手の飛びが甘いだけかも知れんがしばらく対戦で続けてみるよ。
-
アドンの大足ダウンからの中Kめくりを完璧に重ねてみたけど…振り向くわ。重ねに振り向かない話どっから出てきた??ただ発生遅くてリバサのスティングがガードされる。でも対地DCMとかスパコンは振り向きで刺さる。狙う機会めった無いだろうが…検証終了。
-
5Fのスティングがガードされて、7Fの対地DCMが当たるってどういうこと?
-
横だけどめくり詐欺レベルでがっつりめくってる奴はそりゃ振り向くでしょ
振り向かない(逆に昇竜出る)ってのは重ねた時点ではギリギリ表〜ほぼ真上にいる飛びじゃないの?
あと昇竜打つときに前に進むキャラは表気味の飛びに昇竜出すと下くぐってかっとぶ(特にダドとか)
スティングは低姿勢で少し前にスライドする上に発生も遅めだから逆に昇竜出ることが多いんだと思う
-
>>625
再現したらレコーディングのガードが切れてるだけだった…対空はスカります。放念ください。
-
ナッシュの動画見るとスト5ではこのキャラはリストラされてそう
-
メインキャラでディカープリを使ってる身としては、ストVが発表された時にディカープリはリストラされるだろうなって思ってたけど、今回のナッシュを見てストVではナッシュを触ってみようと感じたわ
-
ストVで新キャラのディカープがリストラされたら嫌だな…。
-
ディカープリはリストラだろうな。ユーリ、ユーニにしろドールズは基本使い捨て。
ベガいるなら、キャミィは残りそう…
-
ディカープリは、さすがにいないだろ
ウルトラストリートファイター5アッパーぐらいで追加されるかも
-
ディカープリがリストラされて、ハカンとか残ったらやるせない気持ちになるな…
-
キャミィディカ残してユーリユーニ追加してタイツファイターズにしようぜ
-
対戦して一番キツいキャラって誰だろう?
胴着はケン
投げキャラはホーク
溜めキャラはバイソン
オールマイティーキャラはいぶき
-
コデないんかい
-
投げキャラ当たったら戦意喪失してたけど、地上戦の良いトレーニングになることに気付いてから結構好き。でも投げキャラ全般キツいね。
-
投げキャラはザンギヒューゴの方が嫌だな
-
>>639
コデおったね
屈弱P仕込みは強いは弱シャカ反確だわ
スティングガード後には高火力で反撃
スクランブルしたら高性能のセビが待ち受けてるし対空は通常技だから簡単に反応されるし蹴り上げ対空も高範囲
石がウザイ(フェイント)しEXクリミナル割り込みも面倒ですな。
>>637
投げキャラどうあがいてもキツいんだろうけど相手が対策してないのと溜めがあってもすぐに飛ぶからなぁ苦手意識はないし勝率悪くない
-
スティングDCMが安定するからUC2一択みたいな感じだったけど、書かれた通りWUCも良いね。
-
プリのウルコンはどっちも高性能だから選択悩むよな。
ただUC2は色んな場面で決まるので勝率関係なく手に馴染むまではUC2一択。
-
ディカ家庭用で誰がうまいのかな?
参考にしたいと思うんだけどトップ3とかって知ってる人いる??
学んで強くなりたいなぁ。
-
こういう奴ら絶滅しねえかなぁ。
-
>>642
Youtubeで探してみたら?
前にここでもおすすめされてたhurricaneとか面白いよ。
あとうりょくんとか?
でもプリはまだこれが正解って動きない気がする。それが楽しいよな
-
>>644
確かに正解な動きってまだハッキリしてないね
フェイントと奇襲をチラつかせた上での堅実な立ち回りとかは
悪くないけど強くない気もする
自分の中でインフィルの動きが答えかなーとも思ってたけど
強引な部分を通せた感が強くて安定はしてなさそうに見えたわ
-
インフィルのはウル4が上手いからうまくダメージ取れてたり、勝ってるんだろうけど、プリ使い込んでる感じしなかったなぁ。これだったら勝ててないけどknuckle duのが好きだわw
綾野曰く「理想的な動き」らしいし
-
様式便器さん
-
確かにインフィルは何使っても上手い強いからなぁ〜
あの地上戦が上手いインフィルでも 流石にウメさんの殺意相手に地上戦しない感じやね、あまり使い込んでない感じするしウメさんが対策してないからね。
立ち回りは勝つ為にリスク減らした理想的な感じうりょさんはキャラの ポテンシャルを最大限に発揮するのが凄いね。
ガン待ちで対策された相手にはどう戦うんだろうか?観てみたい
-
Decapreのディカープリもなかなか面白い動きするな、今更だが。
荒らしてるのかコントロール出来てるのか分からないくらいが調度良いのかも知れん。
真面目に取り組んだ末にインフィルはプリのこと捨てそうや…
-
インフィル動画けっこう見たけど勉強になるな
弱中スクフェイントで動いてるように見えて全く攻めてない
ずっと溜めてるから相手が飛び込めない
J強K先端当てで触りに行ってるけどスクフェイントが効いてるのかほとんど落とされない
地上は中P中K(コアコパも?)から弱スク入れ込んでヒット確認してフェイントかスラ、当たれば詐欺起き攻め
あれ確認猶予どれくらいなんだろう?
牽制から弱スクフェイントでまたJ強K先端間合いになってるから中スクフェイントで相手動かすかまた飛び込み
たまには(けっこう?)ぶっこんで高火力見せつけると相手かなり固まってる
すごくディカープリっぽいんだけど
-
だめっぽいディカープリの典型みたいな動きじゃね?
あれで勝てるインフィルはやっぱりすごいよね、て話にはなるんだけどさ…
-
あれでだめなら何ならいいんだよ笑
-
最近また使い始めたって動きに感じるけどな。参考になるなら参考にしたらええんでない?読み合い鋭いとか基本がしっかり出来てるとか、そういう話になっちゃう気がするけど笑
-
プーンコに負けた試合を見るといかにもディカープリって感じの負け方だったな
遠距離で立コパしつつスクランブルフェイントって動きは重要だと思うけどね
これで相手を動かして対処していく、つもりで貰い事故
ガン待ちな相手には荒らす振りして…やっぱ荒らす
-
インフィルが上手いし強いのは間違いないが相手が対策してないからな
ディカープリと対戦経験も少なくそうに見える。
あまりに画面いっぱいに動きまくるから相手がインフィルのペースに飲まれてるね。
スティングガードしたら前ステからフルコン入るのに誰一人入れないもんな
-
プーンコ、sakoさんには思いっきりボコられてすぐにキャラ変えてたね。
動き回るのは良いけど、攻めのパターンが少なくて、ほんと低PPのディカープリって感じ。やりこみの無さを知識と経験でカバーしたって印象受けた。
早めのスティングからDCMできっちり拾うのとか流石だけど、どっしり構えるキャラでもないからなぁ
-
近年稀に見る超上から目線にびびる
-
ぷーんこはsakoなんかに負けてないしディカ使ってないし何言ってるんだ?
-
ディカ使ってたインフィルがプンコとsakoさんには思いっきりボコられたと書いてる
さっさと寝ろ
-
インフィルが今後もディカープリにリソース割くかは注目したいところではあるね。開発進むなら大歓迎。でも、あの2試合は内容ひどかった
-
>>660
色々と最近、動画上がってるね。
今、一番使ってるんではと思うわぁ
後ろに豪鬼が控えてるからな(笑)
スティングDCM覚える気はないのかな?
-
スティングセビステDCMって、前にもあったけどバクステにするメリットほんとにないのかな?
昇竜バクステからウルコン決められるのって、キャミィとあとはディカープリだけな気がしてて、不利F5のこのご時世に貴重だ、て評価にはならない??
-
昇龍セビバクステウルコンならサガットUC2
-
サガットが一番有名なのか?他にもあるかも知れんが…
で、ディカープリの昇竜セビバクステの有効性と評価は??
-
セビ最速バクステで猶予1フレでしょ。完璧だって自信があるならいいんじゃないかな。
ミスの可能性を無視すれば当然前ステよりも有効。
ただ、ガードされた時の反撃のリスクが無い分、失敗のリスクが大きいんだよ。
EXゲージ2つとウルコンゲージ使ってミスしたら萎える。
更に受け身を取られてたら余裕で最大貰えるし、やろうとは思わないかな。
ちなみにうりょも確認前ステだね。前ステでもよくミスってDCM不発してるみたいだよ。
-
俺は1p側なら前ステバクステ使い分けるけど
2p側はバクステじゃないと出せないw
-
ゲージ2つを捨ててでも距離を取りたい場合くらいかな。バクステするのは。
とりあえず、スティングセビバクステDCMは出来なくはないから、トレモで練習して実践で使ってみるといいよ。
-
うーむ、いずれも的確な見解…ありがとう!!
-
スティングセビバクステDCMでの失敗の多くは、入力が早すぎてDCMが出ない事の方が多いか。
となるとゲージ二つだけてウルコンゲージは無駄にしないかな?
早すぎるとDCM出ないからと遅らせすぎるとすると、DCMで拾えないけど。
あと、セビ前ステDCMは若干の猶予があるから、ガード確認できるならバクステすれば-5フレを背負わなくてもいい。
実際には確認のためにセビタメしてるから、前ステしたら-5よりも大きいか。
じゃあセビ解放するかっていうと、分かってる人は垂直飛びしてるからそうもいかないし。
スティングセビでヒットガード確認はちょっと難しいから緊張する。
ヒットしてても確認が遅れたらDCMで拾えなくなるし。
そのへんガイル使いは上手いよね。ガードしてたらバクステ、
ヒットしてたらソニハリでしっかり拾うし。
-
>>669
確かにバクステウルコンは打ち切るつもりじゃないと拾えない、試してみたけど。ガイルに学ぶのが正解かもね。
ヒット時前ステウルコン、ガード時バクステ。ありがとう。
-
同キャラ戦がクソゲーすぎる
-
>>671
ただのパナしあいになるよね。ディカープリ上手いひとなんて存在しないんじゃないか、とまで思う。
-
同キャラ戦は楽しいけどなあ
他キャラ戦にはない思考を巡らせる必要があるから、勝っても負けても楽しい
-
ことディカープリ戦においては、いつもより攻め手が狭まって考えなくなるのはおれだけか??お互い反確分かってるせいで、変な誤魔化しが通じなくなり、スティングを食らうたびにイラッときますね
-
>>672
上手すぎ強すぎ、スティングほぼパナシしないディカープリの人と対戦してディカープリ使いになりましたよ。
-
びこあんUC1だけどなんでだろうね
-
ウルコンは使い分けだと思うけど、ウルコン2が機能しない組み合わせの時に消去法的に1が選ばれてるのか、理由を聞いてみたいね。
-
俺アプデ後からのディカープリだからUC1の使い方へたすぎる
-
ディカ解禁後から使ってるけど俺もUC1の使い方がヘタすぎて泣ける
参考になる上手い人の動画とか知ってたら教えてほしい
-
>>676
個人的な見解だけど
①UC2のスティングDCMが安定しないもしくは出来ない
②プレイヤー性能が高いので立ち回りや読み合いで勝ててるが確実に1度は出せれるので立ち回りを更に強化する為
③長期戦になるとスティングDCMが出来ないと抑止力的なウルコンになる為とそちらに意識(対空や玉抜けや確半)に意識を持ってかれる為に立ち回りに専念したい為
④UC1後の崩しの知識がある、もしくは得意
WUCにしてる所をよく見るけど何故かバイソンにもWUCは理解出来ない(笑)
超反応が凄いプレイヤーだけにUC2しないのはもったいない気がする
-
>>678
>>679
やはり、ビコアンが上手いよ
立ち回り時にUC1出して中スクランブル出して挟む込んだりするね
中スクランブル出した所に相手が嫌がッてJした所に空中投げして玉が来て崩しに行くのを見たよ。
-
『任侠グッズ極道グッズヤクザグッズレブリカ一番星』ヤクザバッチ極上の仕上がりでございます。是非一度画像見てくださいませ。格安65〇〇円『任侠グッズ極道グッズヤクザグッズレブリカ一番星』を検索して下さいませ。宜しくお願い致します。
-
>>680
あとは、転ばせてUC1重ねで削り確定の詰み状況でドールズ(またはシャドルー)したいだけとか。
個人的にはUC1の使い道はこれぐらいしか思い浮かばないや。
-
あとはこれか
http://i.imgur.com/ZNdiKcj.gif
-
>>684
ワロタwwwこんなもん狙うかwww
こんな素晴らしい展開、奇跡にちけぇ〜よwww
-
>>685
結果はもちろん素晴らしいんだけど、特に素晴らしいのは、飛び込み強Kヒット確認、距離管理で中足、
さらに弱シャカでなく強シャカに切り替えたところだよね。名前が良く見えないんだけど誰なのかな。
-
>>686
カタカナでアオキさんだよ
-
ダルシムみたいにキレイに表裏迫れる連係見つけたいけど、見つからんのよね、これが。結局アドリブのドサクサで体力奪い取る
-
>>688
YouTubeにディカープリめくりUC1で検索してみて色々ある
自分はDCM1択やから使わないから
一応試してみたけど出来ない(笑)
弱シャカ先端当て→後ろ下がり→UC1→EX地上スクランブルで裏回りで
めくりUC1になる、自分がするとEXスクランブルが裏回りにならないで相手の目の前に何故か止まる(笑)
-
>>689
止まるって事は弱だよね。EXならかなり手前で強P押しても裏回るよ。
-
>>686
遅くなってすまない
ジュリ側がEX玉下段出してたからねJした時にJ攻撃が当たると予測してたんだろうね。
自分があの状況なら癖で強スティングを出してだろうけどwww
-
>>690
EX地上スクランブルとか普段使わないから性能が分からないわ(笑)
セビヒット→バクステ→EXスクランブル表ブレイク→空中アロー→UC1→EX地上スクランブル裏回りとかもあったよ
-
>>692
EX弱スク強ブレは滅多に画面端から逃げたい時以外は使わないけど、通常弱スク強ブレはたまに崩しで使う。
スパコン溜まった時に裏回りラピッドとか、裏回り通常技も結構入りやすいよ。
いきなりの事で最速でしゃがグラや立ち投げ出ちゃう人が多いから、裏回りの距離次第でなんでも入れられる。
でも裏回って近すぎると投げられたり小技暴れを食らう。
あえて裏回り近めでEXスティングぶっぱもいいかもだけど、
立ち回りでだと体力とかEXゲージの無駄になりやすいかも。
ワンちゃんネタで殺しにいける時ならありかな。体感的に強ブレが一番硬直長いからスティングぶっぱは難しい気がする。
相手の体力が削り殺せる程度なら、弱スク出してスラ削りと思わせてウルコンパナシとか垂直を釣れる。
画面端を背負わせてるのなら弱スク強ブレは要らないけど。
中央なら、相手の前飛びと後ろ飛びを警戒して、弱スク強ブレで、最後っぺウルコンや昇龍を釣って前ステ。
垂直したならしゃが大Pとか立ち大Kとかスティングで拾う。
-
ディカープリのちっちゃいプリン食べたい
-
>>692
EX弱スクスラは2R以降にゲージ持ってって開幕ぶっぱで使うといいよ。
弾、セビ、キャラによるけどバクステ、後ろ下がり、前歩き、前ステを開幕で狩れる。一発ネタたけどね。
立ち回りでも、中スクや弱スクにセビを構える人なら、散々ノーマルスクを見せておいて、おもむろにEX弱スクスラで突っ込んでいくと割れる。
PP低めで、リターン重視で攻めを捨ててるか、対策甘めの人しかいないけど。
話変わるけど、おも裏に判定がある垂直攻撃を持ってるキャラきつくね。
春、フェイロン、ジュリとか。スクからの空投げも微妙でさ。
スト手前落ちからスティングで拾いたいけど結構難しいし勇気がいる。
-
コーディーはなんでドッスンからあんなに入らないのか
高いリスク背負ってドスりに行ってるのにリターンが小さい
-
>>693
マジで有り難う♪
今、確かめたら弱(EX)地上スクランブル強Pとかマジで思い付かなかったww
いや、かなりまた立ち回りが強烈になりそうだわ、頑張って開発する。
>>695
有り難う♪でも、通常スクランブル出した後にセビは置く人はいるけど、EXスクランブル出してセビ出す人いなくね?また通常スクランブルかなと乗りでセビ見せて来る人には良いかもしれないけどね。
-
>>697
いえいえ、どういたしまして。
たぶん44キャラ中、強いか弱いかはどうでもよくて、一番面白いのがディカープリだと思うからどんどん殺っていこう。
何かネタないすか。高起動ファイターっぽいやつ。
ウルコンとEXゲージ2つ持って胴着にめりこみシャカシャカ特攻して、
シャカ終わりにセビバクステして昇龍にタゲコンからでもウルコンきめたら、
それ以降はゲージ2つ持ってシャカシャカで突っ込んでも昇龍抑止になるとか。
的な、立ち回りでの心理戦的なやつでも。
-
>>695
自分はフェイロン戦は意識する事は
弱烈火先端出しにくくする為に屈み待ち多め(EXスティングで確反取る為)
弱烈火確反させない為に二発目烈火追加を出して来た場合、遠中P→EXシャカか中足→強スティング(セビDCM)かなたまに三段目もディレィで出して来たりするけど(笑)
これで弱烈火を打ちにくくする事と
セビ対策で中足EXシャカをガードされても良いから取り敢えず見せたり
セビ溜め見たらEXスクランブルブレイクを出して見たりするかな
多めに垂直して強Pを見せとく事
立ち回り時にこちらが下溜めない時にEX列空で突っ込む人がいる(アケでwww)光ったらバックJ空中投げする
失敗して空中でカス当りしても糞安いしガードした後の読み合いの方が面倒
前投げした後、手癖でディレィする人は前J低め強P、紫炎がガードの詐欺跳びになる
後はスティングセビDCM(グラ潰し、ブッパ、コンボ)とEXスクランブル強スティングDCM をマスターすれば大丈夫
-
このキャラ対空弱すぎるわ
胴着連中のクソ持続J攻撃とかマジできつい
-
>>699
列空を空投げは渋いですね。
スクは烈火置かれるだけで潰されやすいから、やっぱり受け身になるしかないのかな。
対戦経験が少ないから参考になる。どうも
-
>>700
試合有利に進めてるのに、J弱Kこすり付けてダメージ奪いに来られるとイラッとするよな。お手軽なことしてんじゃねぇ、と言いたくなるが上手いことお仕置き出来ない。
-
オメガディカのサマーあれば最高なのにな!
-
起き上がりにめくりで胴着勢の持続J弱Kとか完璧に重ねられた時ってリバサスティングすかされるんだっけ?振り向きスティングやろうとしてちょい遅らせスティングしようとすると大抵頭こすられちゃうから、思いきって打ち切った方が良かった気がしたが…対空できねぇ、と思って下溜め解除して立ちガーで不利フレーム押し付けられると、そこからまた流れ悪くなるよな。一番無難な対処法て何だ??
-
>>703
本家ディカープリのバクステのモーションそのまま流用してるからちょい微妙だけど、すげぇ分かるわ、てか欲しい
サマーと中足のスラは性能別に悪くても良いから、キャミィとの差別化として欲しい
特殊入力が多いとか、リュウケンのケンみたいでいいじゃん、とかたまに思う
スラもアローの着地モーションを流用して裏返してるだけなんだよなぁ
-
タメキャラなのに近めの飛び落とせないのが難しいとこだよな
BJ空対空で濁すけどこのキャラライン上げられるのきつい
-
近めの飛びって普通にスティングで落ちるけどな 相手のめくり当たるくらいの位置ならスティングで落とせる
そして ディカプリはスティングぱなしと起き攻めの消えてからの二択 UC1ぶっぱに頼りすぎだ もうちょい丁寧に立ち回ってくれ
-
丁寧に立ち回って見返りがあるほど立ち回り強くないから荒らしみたいな行動になる。使ってから言え
-
火力高いけどなw
-
とにかくワンチャンDCM
立ち回りで勝てたら荒らす必要ないんだけどごめんね
-
ちゃんと地上戦やる意味ないもんね
弱シャカ弱体化は勿体ない
ディカープリで立ち回り対空がチュンリーやガイルみたいにお手軽で強かったら面白くないんじゃないか
-
火力あったところで火力が出せなかったら元も子もない
-
このゲームで丁寧に立ち回ってるキャラとかいねーだろ
-
今週のトパンガでビコアンさんが何回かスラこかしからめくり気味のスト狙ってたけど、あれいいよね〜
慣れてきてステ回避してきたらブレイクに切り換えるとキレイに決まってくれる
連係とかネタの引き出しが豊富なディカープリほど見映えは良いけど、それが丁寧な立ち回りかと言われると、ディカープリの本質は変幻自在の荒しな気がするわ
胴着じゃないんだからさ
-
立ち回り弱くて火力高いキャラとかいくらでもいるだろアホ
うりょもインフィルもビコアンもみんな荒らし気味なんだからそれが正解なんだよ
雑魚は黙っとけ
-
大会だ、シャカシャカして来る
-
実戦でシャカセビから最大コン初めて決めた
難易度下げてくれー\(^o^)/
-
糞民度
-
シャカシャカスパコンで削りに行くときは強シャカ
弱シャカでドットも残らず殺しきれなかったorz
-
シャカセビの猶予は1F緩和しても良いかもな。結構ミスる。
でも、他の通常技1F強化してくれるなら、コアを3Fか中足を5Fにしてくれた方が断然嬉しい。シャカセビは辻とか根性でなんとか出来るから…
-
ストライクめくりのネタ、なんか知ってる人いたら教えて下さい
-
他のが据え置きで中足5フレになったらクッソ強いなww
どちらかというと、屈強Pのヒットバックを短くか、有利に1フレ追加がいいな。
有利が延びたらさすがに壊れか。ヒットバック短くして欲しい。
あとは遠中Kの発生7を1早く6、持続2を1長く3にして欲しい。そうすれば発生が覚えやすくなる。
弱P3、中P5、強P7
弱K4、中K6、強P8
遠中K強化は地味だけどなかなか強くなるよね。
-
遠中Pて、6じゃなくて5だったんだな。速くなったのは覚えてたが、道理で目押しミスらないわけだ…
中足5はやり過ぎかね?
屈み大P有利1増えるとどうなる?キャミィは有利6だよね
ダメはこちらが上だが
遠中Kは何にも繋がられないけどウザい技になりそうではあるw
要はもう少しだけ地上戦楽しみたいんだよね
-
近距離中kの使い道が全くないよな。カウンターからでも何も繋がらない。
-
>>724
頭の真上やめくり気味の対空で近中Pでしっくりこない時に近中Kを出すとキレイに落とせることがある。マニアックだが。
手前落ちは屈み強P、でも真正面がないんだよなぁ…
-
>>721
Youtubeで
ディカープリ、めくり
で検索すると色々出てくるよ。海外のなら
Decapre, cross up
かな?
-
サガットに転向してからたまにプリに戻ってくると機動力高すぎて笑う
トレモでシュンシャカシャキン!ってやってるだけで楽しい
-
弱シャカに確定入れやすいキャラだと別ゲーすぎる
一気に立ち回り難しくなる
-
ロレントにシャカシャカ入れ込みまくってたら
拒否のEXエアレイドよけれたり、バク転狩れたりして結構おもしろかった
-
>>729
よくあるわ、コロコロを潰したりや
途中で止まるフェイントに刺さったりするなwww
-
わかってるケンはマジで地獄。地上戦勝てない中足合戦勝てないマジで一生スクランブルのガン寒戦法しか勝ち目がない。
-
それってザンギで投げでしか勝てないって言ってるようなもんじゃん
-
やっぱ中足強化必要だろ。
スクランブルの良さを出すには…
-
弱シャカガード-2にしてくれマジで。
ほんとそれだけでいい!
-
中足に毎回シャカシャカ仕込みたい
-
>>735
相手キャラにもよるけど毎回仕込むのはちょっと危ないっしょ
中足ノーキャンセルシャカシャカとかでも結構いやらしい動きだと思うよ
でも毎度やってると垂直Jくらう
-
弱ラピ-2だけは無さそうだね〜
スクランブル派生のフェイントとか通り抜けの硬直短くして、高機動を尖らせた方が調整として面白いかもよ
何れにせよもう一発欲しいわ
プリだけ調整一回しか入ってないし
-
中足5フレとか、弱シャカ強化するとなると、キャミーの中足アローが超絶カス技になっちゃうんだよな。
キャミーの中足アローがガードされてたらゲージ吐いて前か後ろかにステップしなきゃいけない。
前ステしてもそんなに不利なさそうだから、ゲージ吐いてでも触りに行く手段として使えるのかもしれないけど。
とここまで考えると、ディカープリで中足シャカる時は、ゲージ二つ以上を用意して大シャカってのもありなんだろうな。
ディカープリが触りに行く為の手段はスクランブルがあるし、シャカシャカ強化はあまりにもお手軽すぎてしまうので、使っててつまらないキャラになってしまうよ。
-
あと地上戦は、遠強PやKを胴着の弾のように使ったり、遠中や遠弱を置いて胴着の差し込み行動を潰したりする。
ディカープリの為に、使えないけどキャミーの動画を見るといいよ。スクランブルに頼りがちな我々ディカープリ使いとしては、地上戦はとても参考になる。
-
そろそろ対策と対戦経験積まれ出して確かにキツいね。
荒らしキャラの主要技が反確になる➖Fだと限界が来るな(笑)
リスク承知だが対策や反応が良い人になると本当にリスクになる(笑)
最初の鬼と一緒で結局は荒らしを少なめにして地上戦をメインで戦って行かないといけないけど鬼は一応は波動昇竜弱Kとか牽制とかもある。
かなり丁寧に立ち回らないと厳しいけどディカープリは荒らしが通用しににくなっても地上戦で戦える武器が少なすぎる。
いかにDCMをいかに当てるかになる
アケでもしてるけどEXブレイクフェイント(投げや小足)も通用しなくなって来た
しかも、3本勝負だから格上相手に連勝するには本当にスティングDCM頼み何だよなぁ
-
>>739
スクランブルが通用しにくいからケンやリュウと地上戦するよ
相当に辛いけど慣れて来たなぁ〜
インフィルみたいに地上戦しない立ち回り目指したが通用しなかったのと自分には無理っぽい(笑)
相当なプレイヤー性能じゃないと厳しいね、どうにかスティングDCMとEXブレイク強スティングDCMが当たってくれれば3本勝負でもどうにか行ける
-
弱シャカはガード時が以前の距離に戻れば満足
それがだめなら中足をキャミィと同じリーチにしてほしいかな
でもそれだと遠目中足から連ガにならなくなるから発生も早くしてくれ
とか思ってるけど、このキャラはまだできることありそう
-
>>741
地上戦してスクランブルを相手の意識から忘れさせてからのスクランブルは強いよね。
-
結局出来ない地上戦をいかに頑張るかがプリ使いの腕の見せどころなんだなぁ
キャミィの地上戦参考にしてみるよ
でもプリはキャミィと違って中段あるからね〜
先端あてからコア挟めばスティングまで繋げるし、やれることはまだまだある、か…
-
>>743
そうそう(笑)
地上戦(牽制合戦)する振りも見せといて強スクランブル強ストや(発生無しJ強攻撃)や中ブレイクフェイントとかよく使う
ケンとか遠中PにEXシャカを仕込みをしてすかってもそのまま出してみたり(笑)
-
>>744
インフィルみたいな立ち回りが出来れば捕らえられにくく相手にウザイと思われてこそ、ディカープリとは思うんだけど家庭用なら即退出されそうだしアケでは数戦したら良いやってなりそう(笑)
同格ぐらいの相手で地上戦がそこそこ強いキャラに地上戦で勝てるようになるとまた自信に繋がる
-
立遠強Kがの届くか届かないかの距離で弱スク最速中Pでスライドして見せると、相手が警戒して動きが鈍くなる気がする。結局スラいかないで立強Kとか大足とか、生弱ラピとか。スラ、裏回りを意識させる上で連続して相手の目の前でシュンシュンするのもありかな、と。
-
最近使い始めたんだけど皆どうやってラピッド出してんだ?
例えば強P>中P>強ラピッドだけど
強Pヒット中に強P2回押して
中Pを中P・弱Pとズラし押しして
最後にキャンセルタイミングで強P押してもさっぱり出ない
単発仕込み、屈中K>ラピッドとか狙って出せた事ないし
出ても意図しないEXが出てさっぱりなんだけど
ってか、溜めキャラなんだから普通に4溜め6+Pで良いだろ!(泣)
-
>>748
自分がやり易い指の運びを決めたら、滑らかに素早く入力出来るまで練習するしかない
弱ラピ出すのでも、中足からと生出しでは運指変えてるし
失敗するのは指の動きが遅いから、それだけだよ。
ゲーム以外にピアノとか学期やってた人は余裕なんだけど、そうじゃない人でも、ゲームやらないときにひたすら人指し指と中指を交互に動かすとかどこでも練習出来るし
入力方法は人によるから過去スレをどうぞ。でも読んでも出来ない人は出来ない。
指を動かす練習あるのみ
-
溜め技だといつでも出せないからね。
連打認識猶予結構短いから大P始動の方は全然間に合ってないと思う。
やるなら大P後の中Pを小Pで辻して、大小大とかかな?
指動くなら最後は小中大でも。
連打技って逆に初心者に厳しいシステムだよね…。(どの強度で出しても一緒ならいいんだけど)
-
中パンからのラピッドは中小辻2回と任意のパンチ連打で出してるけど辻式ミスで萎えるし
屈中キックからは小パン屈中キック同時押し2回と大中小だけどたまに赤セビでて萎えるし
連打技は難しいわ
-
意見ありがとう
元も使ってるんだがあっちは何故か
百>中K>百って普通に出来るんだけど
ディカープリになると途端に出来ないんだよなぁ
ってか、(どの強度で出しても一緒ならいいんだけど) ってどういう事?
もしかして威力で連打回数とか連打受付時間が変わったりする!?
-
うりょのカウンターヒット確認DCMって絶対確認出来てないよね。
この前配信見てたらミスりまくってたし適当に出してるとしか思えない
-
中足弱ラピだけなら親指と人差し指で中足小p同時押しからの中指人差し指で中p小pを交互に連打する方法で安定した
そして調整が入り確反をもらいやすくなった
-
>>753
PP1000前後、アケBP10000前後かな?
カウンター確認とフレームをちゃんと把握すると強くなれるから、強くなりたいなら身につけた方がいいよ。
身につけたらうりょの行動にもたぶん納得が行くと思うよ。動画は見てないんだけど。
うりょはトッププレイヤーの中でも近接にかけてはかなり猛ってる方だから、色々と参考にするといいよ。
ちなみにディカープリの屈大パンカウンター確認DCMはかなり簡単な部類。少なくともキャミーよりは簡単で安全。
とはいえ、ディカープリは密着からスクランブルでの表裏の方が簡単だし、安全と言えば安全で、そっちの方がディカープリらしいといえばらしいんだけど。
-
大PカウンターDCMって、大Pにはレバー入力仕込み済みで、カウンター確認したらPPPだけ押すってことなんだろうけど、そのカウンター狙いの大Pってどんな場面が想定されるんだろ?ドシロウトな質問で恐縮だが教えて欲しい。当て感ってことなのかも知れんが、うりょくんがすごいってのはカウンター取りにいくのが上手いってことなんだろうなぁ
-
間違えた、KKK
-
>>756
近距離遅グラ潰しに使う場合
基本、屈弱Pをガードさせて屈強Pで
遅グラを潰せたらカウンターになる。
基本のその状態でカウンターならないで屈強Pを食らう場合はニュートラルとか前歩きとかだけどしない行動だよね?
通常技有利Fガードから屈強Pが当たればほぼカウンターだと思っって良い。
だがする人はカウンターを確認してからしてる
置き牽制からのカウンター屈強PDCM
通常立ち回りで屈強Pをおいといて
相手の通常技出かがりを潰してカウンター取る、相手が棒立ちなら屈強Pは勿論当たらない距離で出す。
これは屈強Pが当たったからカウンターになるとは限らないのでカウンター確認を確実にする
-
>>758
とても参考になるね。
ありがとー!
-
ジュリちゃんに転ばされたら起き上がりに小足重ねられて詰む
-
>>760
小足?中足ですかねジュリは。
-
J弱Kのことでしょ?
胴着にしろお手軽にダメージソースにしてきてイライラするよね
完全めくりにリバサスティングで振り向かなくもないけど、着地ガードになりやすいし、相手の重ねが甘いとスティングが表に出てスカされる
スティング遅らせるか、リバサで出すか迷ってる内に弱Kが頭に当たって、あぁ〜、てのがパターン
-
中足重ねられると低姿勢のせいでスティングすかされるって話じゃないかな
-
>>762
ガードできねぇのかよ
-
>>763
やっぱりそう考えますよね?
ディカ使いでこその発想ですよね。
j弱kならジュリに限らず……ね。
-
>>764
ガードばかりしてたら流れが悪くなるからなんじゃね?
そりゃガード出来るだろ…
-
>>763
中足?リプレイぱっと見ただけだから弱Kだと思ったけど違ったかな?
まさか弱K中Kどちらもかな?確認してみようかな
-
オリコスの緑ってなんで仮面だけ青なんだっての。グローブが赤で仮面が青でタイツが緑。
チャリチャリ音がなるアレコスは暗いものが多くて代わり映えしないし。
コスチューム自体はいいのに色彩が終わってる。ちょっと残念。
-
>>765
ガイとかディージェイとか同じ境遇のキャラはいる
-
既存のコスについても色増やして欲しいよねぇ
20色あっても気に入るのがないパターンも想定されるがw
アレコスはよ…
-
ジュリの起き攻め中足重ねがスティングをすかすようです。
-
>>766
重ねの甘いジャンプ以外にスティング出すのなんて雑魚がやることだけど笑
起き攻めされてる時点ですでに流れ悪いのにチンパンスティングぱなして死にに行くのはバカ
起き攻めに対してそこまで強い拒否技じゃないんだから素直にガードかバクステ、セビバクステ、前ステすればいい話
-
EXキャノンストライクって使いどころある?ヒットもガードも+7だけど
-
EXキャノンストライク→対地DCMとか?
-
画面端で密着から出すと一部キャラに表ガード裏落ちとかになってガード揺さぶれた気がする。
-
+7Fはキャラと当て方でかわる
のけぞり時間G18H19
裏はドッスン表はEXストでの択
弾に対して乗っかる
ジャンプ攻撃→EXストで暴れ潰しやグラ潰しにもいけるけど全体F長いからちゃんと画面見る相手だと刺さらないかな
-
そういうば、画面はし後ろ投げ後、コパとかで適当にフレーム消費からのEXスト(弱+強スク)でほとんどのキャラにめくりヒットだったわ。結構簡単に捲れる。
-
削りで使ってる。exスト>スティングやexスト>中足ex ダガーとか。
-
ロレントのしゃがみは姿勢低すぎて、ディカープリのしゃがみ大パンが密着なのに全く当たらない
大パングラがダメとなると何がいいかね
-
パナすの疲れて小技刻むことに凝ってる。何かオススメの連係ないですかね?
ちなみにオレはコパコパ立コパ立中Pキャンセル大スク小ストで相手固めるのが好み。
当然大スク見切られると落とされる可能性あるが、小ストをガードさせれば昇竜もガード間に合う。
なんだかんだ、通常技ガードさせてからのスクでブレイク、フェイント、ストは強力
-
>>780
俺はコパコパしゃが中pで有利とってそこから中段撃つ事が多い。
途中で食らってくれたらそこからスティング。
コパコパ中pスクランブルストライクもやる。
コパコパ中pEXスクランブルフェイントから投げorコアコパしゃが中p〜も混ぜるといいね。
ストライクの弱って使いやすい?
俺はいつも強にしてるわ。
ヒットしてDCMまで繋がるし。
落下する角度は鋭いけどガードされた時のフレームってどうなんだろね
-
ケンが辛すぎます・・・
・投げ間合いの差がありすぎる
・立ち回りでラピが機能しない
・4中Kで接近されてからの近接戦や中距離での刺し合いがきつい
・多彩な飛び込みで対空が難しい
など、どう戦っていいかもわからなくなってきました。
波動撃ってくれる相手ならWUC選択してゲージ溜めて崩しにいけるんだけど。
みなさんどんなところに気をつけたり意識したりしてますか?
-
>>781
近接の連係から強スクだとガードされたときのめり込み大きくて反確とられそうだね。でもストライクDCMは熱いなぁ〜ゲージあれば、EXのが安定?調べてみるよ
しばらく小技とスクランブルや安全ストでまとまりつくスタイルを研究してみようと思う。
ありがとー
-
>>783
ちなみに強ストライク→中p強k→DCMor空投げもいける。
調べた訳じゃないけど、ヒット時の有利フレームって、強>EX>中>弱な気がする。
EXからDCMはたまに足元に当てないと繋がらない
帰ったら調べるか
-
こないだトレモで見つけたんだけど、
画面端中p強kタゲコン→近中p→キャンセル中スクランブル→ブレイクって見えなくない?
どう見ても裏にいってるはずなのに表なんだよ
-
>>782
遠弱k置いとくと前中k止められる
対空は基本的には屈強pで落とせる
j弱kだけはどうしようもないタイミングあるけど
近距離で飛んできたらしっかりバックj空対空
差し合い自体は遠大kでどうにかなる
あと屈中k弱スク仕込み→ヒット確認スラできると少しは使える
立ち回りはできるだけ近距離では戦わずに
遠大kの距離で遠弱k撒きつつ差し合い
飛んできたら頑張って落とす
後はスクランブルで意識散らしつつ、時々飛び込み
ここまでやっても辛いけどな(*^。^*)
-
ディカープリのダイヤ知ってる人いたら教えて欲しい。
ガン不利はいないと思うけど、個人的にキツい相手はケン、殺意、ルーファス、ユン、ハカン、さくらには不利つくと思うな。
まだまだいると思うけど。
-
>>786
アドバイスありがとうございます。
遠立弱Kですか盲点でした・・・試してみます!
話題に出てる近接からのスクやらフェイントやらも使って荒らし通す方法も模索してみます。
>>787
個人的にはフェイロンも地上戦に徹底されると辛いです
-
>>788
前中Kはセビ1撒いておくと、ある程度大人しくなるかな。
-
ケン戦
対空
1.スティング弱
2.exスク》派生中p or 弱p
1.の場合離れていれば若干前歩きスティング弱、少し接近されていれば若干裏さがりスティング弱である程度安定します。
2.の場合は『相手よりも早く地上に降りる』又はブレイク
降りるタイミングは慣れるしか無いですがうまくすれば反確やメクりブレイクも行う事ができ、汎用性が高いのでおすすめです。
地上仕込み
ケンの→中足に仕込むケース
1.遠距離中p仕込み強スティング
2.屈中足仕込みexダガー
-
近接で一連の連係からストライクで固めようとすると垂直でかわしたり、セビとったりする人出てきた。キャミィでこの手の攻め慣れちゃってる可能性が…
-
ストライクって、
当たらない場合、隙が少ないのが弱
ガードされた場合、有利とれるのがEX
ヒットした場合、有利フレームが多いのが強
で合ってるよね?めり込むと確反なので使い分けが難しい
-
超合ってない
発生持続は一緒で、着地硬直がノーマル5F、EX4F
ヒットしたときの有利Fはノーマルの方が1F長い20F
ノーマル弱中強は角度が違うだけ
ガード時の相手の硬直がノーマル13F、EX18F
ちなみに今作のキャミィのノーマルストが15Fで、立ち回りで足元当て+2F取れればいい方
ディカのノーマルストの場合足元五分、腰上で不利背負う
EXストは普通の身長のキャラならどんな当てかたしてもほぼ有利じゃないかな
-
>>793
マジかwww
通常スト先端ガードさせて屈弱P出してるのに投げれるのは5分以下だから何だなwwwカス性能だなwww
先端ガードさせるだけでも難しいのに格ゲー作るセンスが全くないな
-
今日の大会見て思ったけど地上戦やる意味ほんとにあるのか?
相手キャラにもよるんだろうけどインフィルのディカは全くしてなかったぞ
しかもめちゃ強かったし
個人的にインフィルより強いディカいないと思うわ
プレイは超寒いけどな
-
>>793
それ本当?
EXガード時に18フレ硬直はなくないか?
もしかしてキャミィの話?
-
地上戦やってるふりをしながらひたすら待つ
いかにばれずに動いてる風に見せるかのキャラな気がする
-
キャミィのノーマルストの着地硬直7Fでディカープリのストと比べると
のけぞり+2で着地硬直-2だから同じ当たり方なら同じ硬直差だな
-
ストライクの先端ガードって、持続の終わりぎみってことか?腰上でストライク当てたら、不利背負うのは仕方ない気もするが。
相手しゃがみガードの時は、不利F大きい気がする。
何れにせよ、ストはもうちこっと性能よい方がプリの戦いは面白くなるよね。
ストで表いけるから、ブレイクの裏やフェイントのすかし下段も活きる。小技でさわるのが楽しくなる。
今は不利フレ誤魔化しながらストで触りに行ってるけど、実はそのあとに刻んでるコパ五分です、て場面多いもんなぁ。そもそも足元当てて五分なら、それ以上はないか。
せめて1F有利欲しいね
戦略変わるよ、間違いなく
-
俺もインフィルが結局正解な気がする。
相手してる方はホント糞ですいません、って感じになる。
-
NST2015?インフィル大して活躍してなかった気が…今日のシングルス注目かな。SXSWでもナックルドゥいまいちっぽいし。
-
プリのストライクとアローのヒットガードの高度別有利不利見つけたので共有します
既出だったらスマソ
ttp://forums.shoryuken.com/discussion/190759/decapres-cannon-strike-spiral-arrow-hit-block-advantage-charts
-
>>802
サンキュー
つまりストライクは弱中強同じ有利フレームで高度によってのみ有利フレ変わるんやな
勘違いしてたわ。
-
インフィルマジつええ
フェイントしつつひたすらガン待ちたまに攻め
練習して真似したいけどあの動き寒過ぎて
熱帯とかアケじゃ連戦してもらえる気がしないw
-
あとは、スクランブを中で出すか強で出すかの違い
強で出せば結構有利とれるな。最低位でガード+6だから、着地膠着-5で、差し引き+1、てことで良いと思うんだが…あってる??
そして、+1あったら何が出来る?相手の3Fコパ暴れに勝てるとか?
-
インフィル観てると最強キャラに見えてくるな
-
インフィル錬度上がってきた。けど、相手がディカープリ戦慣れてないのもあったなぁ
どう考えても最強はない
プンコには豪鬼出してたしな
-
プンコはキャラ対しっかりして分からん殺しは最小限の被害で食い止めるし
トパンガとなめでやり慣れてるからな。
キャラ対怠って、クソキャラ断定して対策もせず対戦逃げてる
日本勢じゃインフィルに負けて当然だよ
-
ディカープリは対戦中に逃げてるけどなw
-
バイソンとかベガってどうすりゃいいんだろう。
なんだかんだごまかしてもジリ貧で負けてしまう・・・。
-
逃げるキャラから逃げるのは対戦しても面白くないから当たり前なんだよなぁ
-
結局逃げ回るだけのスタイルじゃトッププレイヤーには通用しないってことなんだろうなぁ
もう少し面白い戦い方の手本が欲しい
-
>>812
トップらに真面目に地上戦しても流石のインフィルでも厳しいから、あの戦い方じゃないのかな?
-
ニシキンと士郎の見たけど論外だね
対策全くできてないの丸わかり
-
>>804
アケで3本先取だけど、あんなディカープリいたら確実に一戦だけでお腹いっぱいだな(笑)
自分もあのスタイルを真似してみたがかなり労力使うのと全く、相手が動じなくキッチリ待たれるし、3本勝負だからこちらが痺れを切らすから無理だと判断しました(笑)
終わっても連戦のパターンだからな
なおさら、疲れる
-
インフィルにはディカープリでも地上戦出来るとこみせてもらいたかったが、そんな非効率的なことするプレイヤーじゃないよなぁ
インフィルが突き付けたディカープリの本質
それでも地上戦頑張るけどな
逃げ回ってブッパで勝ってもなんもオモロナイ
-
でもインフィル要所要所ですげーうまいんだよなあw
ガン待ちしつつも空対空とかスティングでしっかり対空したり
セビ見て投げたり、甘えたゲージ溜めにはスラでお仕置きしたり
あのプレイスタイル寒いけど反応もかなりよくないと安定しなさそうだわ
-
一瞬の隙見逃さなかったのと、相手の対策不足に漬け込んだブッパと、両方だよなぁ
インフィルが上手いの間違いないけど、彼のプレイを見てプリ使いたいって思う人おるかね??
-
その分、うりょさんは魅せるからね
あそこまでの状況判断凄さは普通の人に厳しいし、自分よりプレイヤー性能が上で対策練った相手に地上戦しにくいのは分が悪すぎるからインフィルの地上戦しないスタイルが目に止まってしまうけどあそこまでの徹底した寒さで勝ちたいとは思えないな、あの徹底ぶりは本当に凄いわ
-
ディカ相手にガン待ちが加速しそうで怖いです
-
正直あのディカが強いっていうより、インフィルが最強なだけっていうか・・・
決勝は豪鬼使ってたとこ見ると、ぷんこクラスに対策されてるとあのディカじゃ流石に厳しいんだろうな
-
>>821
同感。
-
SXSWのナックルドゥもいいとこなしだったしな
むしろライアンのディカープの方が立ち回りしっかりしてて好感持てた
でも、まだまだ開発出来るとこあると思うんだよなぁ
-
インフィルもうりょも人の強さが出てるよね
あれ基準に動かせるならもっと人口増えてるわ
-
>>824
またまた同感。。
-
>>824
同感やね、プレイヤー性能が高すぎるね、何を使っても強いよ
インフィル、キャラの立ち回りの力を引き出すのが上手い
うりょさんはそのキャラのポテンシャルを発揮するのが上手く感じるね
-
ディカープリで何か出来ないか色々考えているが、結局ブッパなして、読み勝った、と言い切るのが一番楽
細かいことやっても労力に見合うリターンが…
下手に火力高いからブッパを助長させる、丁寧にやるのがアホらしくなる
-
クソキャラだな、やっぱり
-
>>827
スティング5試合に1回パナスかパナさない
強ブレイク1試合に1回ぐらいしかしないけど安定して勝ってるよ。
ブッパが強いけどブッパばかりで勝ってると立ち回りや守りがいつまでたっても鍛えらない
-
ぶっぱと言える程の技なんかあったっけ?
ほぼ全てが確認してからの確定ヒットだと思うんだけど
例えば波動読みのスラだって波動を読んだからスラを出すって技じゃないでしょ
まずは弱スクで様子を見て相手が何もしてなければ戻り
逆に波動が確認出来たらスクで抜けてから初めてスラ発動
他の技も大体同じ要領で確認>戻るor発動の繰り返し
何も考えずにぶっぱしてたらそりゃ勝った試合も面白くなくなるよ
-
>>830
ブッパスティングでしょ
-
まあ、シャカシャカからのスティングは一回みせとかないとな
-
ぱなしは強いけどぱなさなくてもできる行動あるから
相手の行動理解して対処していく方が面白いと思うよ
まぁシャカスティングは相手の傾向見てからかな
-
なんでこいつだけ浮かした後空中投げ追撃できるんですか?
ずるくないですか?全然違うゲームなんで消えてもらっていいです?
-
公式ブログにでも書けば?www
-
ガイルで勝てる気せんわ〜〜〜〜〜
-
>>832
>>833
シャカガード後のスティングは相手の動きを見つつ出しとくべきだね。
後はセビ出来る時とここは出しときゃなきゃヤバイとか当たれば勝てる時で十分だよな。
-
>>836
ガイル使い?
ガイルに勝てないのどっち?
-
スティングぶっぱでつまらんってのはディカが糞っていうより
その戦法を選択したプレイヤーの自己責任だなw
無敵セビなんて色んなキャラが使えるし
それを使わなくても道はあるしな
-
>>836
ガイル側は後ろ下がらないだけでかなり違うと思うから
下がらないようがんばってみ
あと弾抜けそんなされないでしょ?
-
みんなでプロ格闘ゲーマーmadcats2D神マゴを応援しよう!!
《マゴプロファイル》
本名:林 賢亨(イム・ヒョンヒョン)
国籍:日本(元韓国籍)
生年月日:1985年1月21日(満30歳)
《マゴさんへ応援メッセージを送ろう!》
マゴブログ http://ameblo.jp/magotto3/
ツイッター https://twitter.com/magotto3
自己PRその1 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/f/2/f2fd3a8c.jpg
自己PRその2 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/6/a/6ad4c118.jpg
《プロゲーマーマゴ語録》
マゴ「フェイロンはガン待ちしなきゃいけないからつまらなかった。ヤンは攻められて楽しいキャラ」
↓
マゴ「攻めなきゃいけないのはストレスだな」2014/12/15
マゴ「被せは寒い。ゲームがつまらなくなる」2014/12/15
↓
マゴ「ザンギにはサガットを被せる」2015/02/19
(ボンちゃんへの叱咤)
マゴ「よえー奴は喋んな」
↓
(視聴者のマゴへの煽りコメント「よえー奴は喋んな」「結果残してから言え」)
マゴ「住所教えて?顔出して?フェアじゃないよね?」2015/02/05
マゴ「1P側の人、黒くて見えないんですケド…もしかして、"絶"使ってる?」
ttps://twitter.com/magotto3/status/388990131908005888
マゴ「今期のアニメマジパないっす。
関東圏で見れるアニメは全部録画してるんだけど、
とりあえず見てるアニメは 残響のテロル アルドノア・ゼロ ばらかもん 東京ESP アオハライド
東京喰種 まじまじるるも 月刊少女 野崎くん 信長協奏曲 スペース☆ダンディ こんな感じ。 」
《マゴ氏のウル4キャラ紹介》
マゴ『バルログ使ってて地上戦がどうたら言ってる奴はマジやべぇと思うよ』
マゴ「セスは簡単」「セスは小学生の頃の俺でも使える」2015/01/25
マゴ「ケンに人差はない。ただの昇竜の読み合い」「ケンは誰が使っても強い」「ももちはパナしてるだけ」2014/12/15
マゴ「殺意の火力は終わってる。調整者見てるか」2014/12/15
(もちダルシム対うりょバイパー)マゴ「相性ゲーだろクソゲー!」
マゴ「ユン使えばかずのこを超える自信はある」2015/03/04
-
ガイル後ろ下がっちゃダメなんですか?
あの表裏の択が怖くて接近戦にならないように下がってしまいます
まぁそれでウルコンがジワジワ来てピンチになりますが
あと何気にジャンプ強パンチがリフトアッパー潰すのも手こずってます
-
近中距離のスクランブルは屈中で出がかり潰せない?
近距離スクランブルは見てからサマソでよく刈られるし、小パンでも落ちる
-
>>842
元ガイル使いだけど、下がり過ぎは良くないよ。
こちら側はいかに端付近に持って行って逃げれないようにしたいからね
玉UCもあるからね。
スクランブル表裏とかは立ち回り時や通常技キャンセルで出されたら立ち弱P連打や立ち強Pで潰せれる
起き攻め時のスクランブル表裏しっかり見る事(大体、裏が来る)
弱ソニック後の対空?は仕方ない読み合いするしかない、空中投げ、垂直強P、遠中K、セビ、リフト、こちらの飛びの距離、タイミングだから頑張れとしか言えない。
そちらがダウン取って起攻めする場合はメクリJ弱K→投げ(リバスピ)で良い
こちらの無敵技ブッパガードしたらガイルハイキックが入りそうなきがするけど
UC1も用意しといた方が良いね
屈弱P二回ガードさせた後は様子見も混ぜる、こんなもんかな
-
ていうか大Pの飛びは5中Kで落ちるような…
プリ相手にそこまできつい対空強要されないだろ
いぶきセスじゃああるまいし
-
箱でやっと4000いったんだけど質問ある?
-
>>844 ありがと!画面メモ保存しときました!
>>845 N中Kはサマソ捨てた感じの立ち回りになりますが頑張ってみますばい!
-
>>847
頑張れ
基本、ディカープリは対策されたら
穴だらけだからね!
遠中Kって書いたけどN中K対空の事
スクランブル表裏ブレイク(赤星)みたいのをガード出来たらコンボで確反安定しないなら投げで良い。
psで4000PP以上のガイル使いと二人としたがノーキャンサマソブッパしかしてなかったから話しにならなかった。
サマソパナスならセビが出来る時に出した方が良い、ガイルがリスクを背負う様な行動はすくなめにした方が良いね。
あまり下がり過ぎずニーで間合いを調整したりすると良いよ
-
>>846
コンボはほぼミスらないですか?
箱かプレステかわからないけど動画だと3000くらいの人でも目押しやセビキャンDCM、シャカセビ等のコンボをミスしてるのを結構見かけますが486さんはコンボ精度に関してはどうですか?
-
インフィルが偶にする
画面端で固められてからの脱出EX中スクってどうなん?
あれ1Fから無敵ないよな?普通に攻撃出されたら潰されると思うんだが
-
>>850
7Fから無敵だけど、潰そうとすればぶっぱスティング食らうから様子見読んでパナせばかなり通る
インフィルも画面端被起き攻めでぶっぱスティング>ガードされて確反>もう一回ぶっぱスティング>やっぱりガードされて死亡とか無様なことになってる試合あるし、すごい頭悪い択だとは思うがぶっぱEXスクも脱出手段としては有効
-
なるほど
リバサスティングを抑止力とした裏択だったのか
ならゲージ使わずとも普通の中スクでも良かったとも思うが
インフィルの場合、逃げ>反撃を一体にしているみたいだから
ちょっとでも無敵の早いEXと着地の隙が短いEXブレイクを選んだってところか
-
ディカープリは勝ち筋が見えづらい上級者向けのキャラなのか、ブッパしてればある程度イケる初心者向けのキャラなのか?どっちにしろ調整が難航してるキャラの一人だと思うんだよなぁ
-
>>853
初心者から中級者などに勝ち易いとは思う
①スティングに反確が出来ない又は安い
②裏回りブレイクが良く食らうガードしても反確出来ない又は安い
③下溜めがあってもすぐに飛びたがる我慢が出来ない
この条件が当てはまるからね。
インフィルの立ち回り見れば分かるけど
溜めキャラだけど地上戦が強くないと言う事はあまり前飛びする必要性がない春麗やベガやバイソンやバルログやガイルは地上戦制圧能力が高いので飛びも混ぜて状況を打開する為に必要だけどね。
スティングDCMやシャカセビコンやアローやシャカの距離調整や対空の使い分け、カウンター確認、スクランブルの特性分かった相手との対戦の難しさ、地上戦の弱さや起き攻めにも弱い、そういう部分をどう克服するかなど最大の力を発揮しようと思えばかなりの上級者向けのキャラになると思う。
-
俺はシャカセビとかCH確認とかスクランブルのセットプレイとか毎日ずっと練習してたけど、
結局アケやランクマではほぼ使わず、殆どがぶっぱスティングセビ空投げにゲージ消費している。
その他のダメージソースは画面端ぶっぱexブレイク強スティング中スティング。
初心者はスティングの割り込み所とか、ぶっぱブレイクからきっちりDCMを決める事を意識すればいい。
上級者はうりょーぷりみたいなテクニカルなコンボができるとかっこいいけど、真面目に差し合わずインフィルディカープリみたいな翻弄する立ち回りもお手軽に強い。
人によってかなり個人差の出る面白いキャラですな
-
インフィル戦法ってお手軽か?
動画見て俺も試して分かったんだが適当じゃすぐに死ぬ
兎に角、スクランブルを出してからの確認、確認、確認の連続
インフィルがよく中スク>ブレイク>空投げしてるけど
あれも偶然当たってるんじゃなく確認してのほぼ確定行動だとようやく分かった
-
>>849
すみませんちょっと長くなります。
コンボミスはシャカシャカセビステのやつ以外ほとんどないです。
ゲージの使い道はほとんどスティングセビDCMとEXスクランブルストライク派生か中派生のフェイントからの投げかコアシです。
基本的なコンボはコアシコパ遠中P強ラピからの詐欺飛びですね。
ウルコン選択はガイルとヒューゴだけウルコン1でローズがウルコンWであとは全員ウルコン2です。
空刃系は空対空で落とすようにして、ガイやさくらの飛びなんかはスティングで落とそうとするよりは空投げのほうがよいです。
最後にこれは別にディカープリだからではないですが、ランクマはやはり暴れてくるかたが多いので詐欺飛びができないキャラには(胴着など)起き攻めは基本的に遅らせグラ仕込みコアシをやるようにしてからは勝率が格段にあがりました。
長々と失礼しました。
-
セビキャンDCMもセビステもランクマでは一切使ってないけどインフィル戦法でpp4500安定してる。ps3で。
俺はUC1を結構使うんだけど、有名プレイヤーも対策してないのかストリームから中段が結構決まる。
ガイル、ヒューゴー、はもちろん、バイソンとかリュウ、ケン、チュンリー、サガット等の弾キャラにもUC1でいく。
開幕から弾をセビってUCゲージ溜めて、1ラウンドに二回ストリームを撃てるのが理想。基本はフェイントばっかの逃げだけど、ゲージが3ゲージ程溜まったらガン攻めして一旦こかして、そこからストリーム起き攻め、ピヨらせて勝つってパターンが多い
-
,. -――‐- 、
∠--_、__,. , ---\
/:∠二、 ´_二二_'ヽ
__/ / ,. ― ミヽ /,. ―-、ヾ,マ、_
__/,、匸:| { ● }}={{ ● } |::] ,、ヽ__ わしとひとつになろう
r―/: :|├/ヘヽゝ--彡'―ヾミ ---'ノノヾ┤|: :├: 、
/: : : : :ハ Y `三三{_ _}三三´_ Yノ : ノ: : :}
V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、
` ヾ: :_ -ヽ  ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄ /‐- :_: : : :}
\ ` ー---‐ ´ /  ̄
` ー .____, - '"
-
インフィル戦法いまいちわからない
俺がやってもただのゲージため
-
>>858
有名人でもUC1から中段とか普通に食らうのはやはりラグの影響があるのかな?
アケで対戦してる強い友人らは本当にUC1からの崩しが本当に通用しない透かし中段(下段)や歩き屈弱K→中段や中スクランブルで裏回りに回ると見せかけて弱フェイントで表落ち等など
ことごとく通用しない。
WUCとか使って立ち回りを有利にしたいんだが効果的じゃないから諦めたわ、スティングDCMがあるからUC21卓になった。
家庭用なら初級者中級者に対してはUC1からの崩しがかなり通用するだろうけど、UC2の方もかなり機能するからUC1は選ぶのは難しいわ
玉持ちならセビして二回打てば強いのは分かるけどDCMだとしてもセビしてゲージ溜めれば強いからなぁ〜
ガイルだけはWUCだったけど今は全キャラUC2になった
-
>>861
たまにタイステ行くけど、タイステ勢でもストリーム食らってくれるよ。
通常投げからストリーム中段みたいなのは中級者すら食らってくれないと思うけど、それよりも攻めを継続できるのが強いと思うんだわ。
一番強いと思うのは
画面端EXブレイク→強スティング→中スティングでスタン値474の状態で、相手ダウン。そっからストリーム上下択で当たればスティングスティングでこの時点のスタン値788。この時点でもうピヨリーチ。
ここからの起き攻めはEXスクランブルフェイントすかし下段かEXストライク。あたればピヨってそのラウンドは頂いたも同然。
これが、ローリスクハイリターンで異常に強い。
あと、ラインを画面中央以上上げて、中〜遠距離でストリーム撃って、スクランブルフェイントでストリームより前に出て、相手が固まってるとこに前ステ投げやら中段やら狙うのが強い。
これはタイステの某殺意使いにも食らわせて有効だと思ったんだ。
何度も効くかはわからないけど
もうちょいアケに出てストリームの可能性を模索してみるよ
-
阿修羅とかああいう系もってるキャラは使って安くすませる人多いよね
あとケンには何度かUC1ためしたが空中竜巻のせいでバックジャンプで対応しないと空対空が相打ちになってだめだった
バックジャンプすると択がかけられないからUC2にせざるを得ない
-
>>862
某殺意使い(笑)
有り難う、わざと端背負ってEXスクランブルブレイク強いよね、リターンが高いから自分も良く狙う、ほぼ強スティングDCM追撃が多いけど、その状態からUC1は強いな(相手にプレッシャーが
かなりかかりそう)
psだとエンドレスの勝率が85%〜90%ぐらいあると思うからたまには余裕ある時はUC1使ってみるよ。
-
UC1の話も出た所でお前らご自慢のセットプレイってあるか?
ディカはUC1、スクランブルとセットプレイを作るには最適なキャラだと思うんだが
-
EXスクランブルフェイント透かし下段とEXストって2択になってるのか?
EXストが屈みガード不可になるレシピは確かに存在するが、確かスラからのおき攻めで5キャラくらいのキャラ限だった気が…て考えると対策されると…
スピード速いけど実は択じゃないってことままあるよなぁ
それでもカズノコですらプリの透かし下段見えない、と言ってるが
見えないなら見えないなりに対処のしようはある、か
-
リュウ、ケン、殺意、さくら、ロレント、本田の6キャラ限定で屈みガード不可EXスト出せるみたいだね
ももち10強中3キャラ入ってるじゃん、やったぁ…
-
EXスクランブルフェイント透かし下段、通常透かし下段しても立ち投げが癖になってる人が多く投げられる(笑)
屈弱Pにすると少し立ち投げが遅れてるのか突き刺さる時はあるね
本当に1Fの差がデカイなぁと
-
>>864
あと、殺意の人に、画面端でダウンとってストリームで、起き上がりに阿修羅逃げを読んでお仕置きもできた。
タイステで通用すればどこでも通用すると思うんだよね。
>>866
二択にはなっていないけど、かなり強力だよ。実戦だと30〜40パーセントくらい食らってくれる。
投げとか、昇龍こすってる人にはスクランブル→弱フェイント。
昇龍パナしてればピヨリまでもってける。
何もしてこない場合、微妙な距離になるし相手は画面端だからそこで中段撃ってもいいかも。それが当たった場合ピヨリーチだからゲージはいてでも逃がさないようにしてピヨらせる
-
強ブレイクって下降した瞬間に投げ入れられたら一方的に負けない?
ガン見されたら表だろうが裏だろうがほぼ確実に投げられてる気がする
-
>>870
おそらく着地してから攻撃判定出るまでの数フレームで投げられる感じだよね。
でもブレイク見てから投げとか無理だと思うから投げ擦る人に対してはストライク当たると思う。
-
EXブレイクの着地を大足で刈られたような記憶が…
攻撃判定の持続はそこそこあるけど、着地するまでが無防備なんだよなぁ
-
まぁ空中で一方的にやられる場面も多々あるしね
正直なところ、中&強スクランブル見たらコパ連打で
全部返されそうな勢いではあるなw
ストもやられ判定が下にデカいのかコパでよく潰されるしw
-
>>873
内密にお願い致しますwww
更に弱点晒すとわ。
EXフェイント(透かし下段や投げ)EXブレイクやEXストこれが少し遅めの投げで対応されだしたら本当にする事ない
通常スクランブルには弱P連打やキャミィみたいな近強Pとかされだしたら涙もん
田舎アケで10〜30戦とか連戦するから相手の対策がヤバイわ
-
ホントこれ
なのに巷ではフォルテ級の糞キャラとか言ってんだから笑えるわw
対策どころかプリと対戦すらした事がないんとちゃうかw
-
ちょっと前までは後ろ投げとかスラからめくりストで択れたけど、ステ回避されるようになって、ステ回避にブレイクぶつけてたけど、それもEX技で抜けられるようになって…
最近は、相手ダウン後にめくり起動でスクランブル出した時点で初見でEX技出してくるもんなぁ
近接でのノーマルストを垂直したりセビで受けるのはキャミィ対策とは思うが
確実に色々バレてきてると実感
EXスクランブルが見切られるのも時間の問題やね
-
フルゲージになる人は少ないかもだが
ストリーム出そうとしてスパコンがよく暴発するのは俺だけ?
-
インフィル…プリ使うのやめよっか…
その戦いかたに先無いよ
-
強キャラになったね おめでとう
-
これって…
地味だけどめっちゃ強力なんじゃないの?前にもあったっけ??
ttps://www.youtube.com/watch?v=BlT93t-MnKA&feature=youtube_gdata_player
ttps://www.youtube.com/watch?v=D-NK4XqE28I&feature=youtube_gdata_player
-
>>875
-
>>875
自分の意見はなしでだた乗っかってそうだよねーって言ってる
金魚のふんみたいなやつだなw絶対弱いじゃんこいつw
-
キャミィで似たようなことしようとすると上手く出来ない
プリの方が立ち小Kもコアもキャミィよりリーチあるんだな
なんもかんもキャミィの劣化だと思ってたので意外な結果
-
昨日、同キャラ戦で強い人と対戦したが為になったなぁ〜上手い人との対戦後の動画見られるから助かるね♪
リスクを少なめに立ち回る感じだったな
スティングパナシはしない←(舐められてるのかwww)
スティングセビDCMが完璧(グラ潰し含め)
スティング持続対空DCMやブレイクDCMやEXブレイク→強スティング→DCMなど多彩さ
数種類のセットプレイなど為になった。
EXダガーで端に運ばれる感じだった
やはりDCM使いこなさないと厳しいなぁと感じた
-
EXブレイク➡︎強アロー➡︎中スティングなんですが、強アローが低空でヒットするためか、最後のスティングが当たりません。
なんかコツとかあるんでしょうか?
-
後アローだと、壁際じゃないときついな。
前アローができるなら猶予十分。
-
>>885
もしかしたらだけど前ジャンプキャンセルでアロー出して無いんじゃないかと思ってみる
-
アローと言えば中P>強KのTCからも出せるけど
どんな状況であろうと絶対に当たらないよね
ゲージ使ってまで使う技じゃないけど
せめてEXくらいは当たって欲しいな
-
連戦すればするほど対応が勝り不利になっていくキャラだわなあ
我慢と割りきりが必要なキャラだからしょうに合わない人多そうだ
でもうりょのだけ例外的に別キャラにみえるw
-
EXブレイク→EXアロー(前後問わず)→DCM
繋がるで。
-
そもそも必殺技名からしておかしい
急停止、フェイント、攻撃、無敵すり抜けと4種類の
全く違う属性を一括りにして技名はブレイクだけだからなw
-
前Jからそもそもノーマルアローできるんですか?知らなかったです、後J低空アローになってました。
ブレイク後1タメ96強K
って感じでしょうか?
-
スクランブルてなんだろう
-
>>892
4タメ64KK4タメでEXスクランブル
ブレイク後に96Kで出来る
-
「ひっかきまわす」という語からの派生語
軍事用語では「戦闘機の緊急出動」
らしい
-
そうなんだ。
サンクス。
ちなみに>>891へのレスなんだなぁ
-
ディカープリちゃんにスティングしてラピッドで中をスクランブルしまくってそのままブレイクしたい
-
お前、最後のブレイクが黄ばんでた上にフェイントでどっか行ったぞw
-
ブレイクは日本語で小休止、壊す、急旋回の意味があるからな。
弱中強派生なし、全部ブレイクでいいんだよ
-
/⌒ ´:::::: ``-、
/;;;;;;;;;;;;;;;;;-,
/;;;;/。ヽ;;;;;;;;;;;;'i,
ノ;;;;ノ ο 丶;;;;;;;;;;;i
,!;;;;ノ i;;;;;;;;;;;l
巛;;ノ 川川川;;ii;;;)
巛ノノ  ̄ ̄ヽ /川 川 川;;;il +
ヾ;;| ( │ i 川川 川;丿
ヾ!i -【-=・=】--【-=・=-】--|;;ソ +
l| i| |ソ
l,丶 (∟,. ) / ||
`!, ..;;:::||::;;;, / / +
ヽ ヽ-=-/ . / /
\  ̄ / ο
\__/ ゚
./⌒ ` (
|} \
|; r ・) ・)
i! ', /二フ /フ
・/j i , / ニユ `'-、
/ , / ___テ \
,/ ,. ノ \.
.,/` ‘ ー ´ ,.i トクン・・・トクン・・・
,/` ill |
,l゙ ゙l゙
| ,,、 丿
|∴∴∴∴∴∴ ヽ ,/
゙l ∴∴∴∴∴ ゙、 ._,,-'"
゙l [''''''"゙゙゙|
https://twitter.com/kazunoko0215/status/579676407896412161/photo/1
-
んな事よりさ、この場面が一番腹が立つんだが
ストリームで相手の様子見>読み通り相手飛ぶ>スティング対空>
相手、ストリームの方に吹っ飛ぶ>ストリームに1ヒットだけしてダウン
これよ・・・普通に相手が飛越し失敗して引っ掛かっる>1ヒットも偶にある
-
シャカで対空すれば?
-
ごめん、ちょっと意味分かんない
シャカってラピッドダガーの事だよな?
どうやってあれが対空になるんだ?
-
前ステで押してみては
-
>>904
スマン、そこは説明不足だったな
スティング対空の後にストリームに当たるわけだが
球の前方部分に当たってダウンするんじゃなくて
後方部分に当たってダウンするんだ
だから仮に前ステで押せたとしても逆効果だし
そもそもスティングセビしないと硬直的にも無理
ってか、みんな経験ないのか?
割とよくある状況、ディカプリあるあるだと思ってたんだがなぁ
-
俺はそんな経験一度もないわ。
KO後ならあるけど
それより対ホークどうしたらいいんだよ。
pp4800のホーク、どうしようもねーよ
-
いや、シャカで対空試したかのかよ。
-
/⌒ ´:::::: ``-、
/;;;;;;;;;;;;;;;;;-,
/;;;;/。ヽ;;;;;;;;;;;;'i,
ノ;;;;ノ ο 丶;;;;;;;;;;;i
,!;;;;ノ i;;;;;;;;;;;l
巛;;ノ 川川川;;ii;;;)
巛ノノ  ̄ ̄ヽ /川 川 川;;;il +
ヾ;;| ( │ i 川川 川;丿
ヾ!i -【-=・=】--【-=・=-】--|;;ソ +
l| i| |ソ
l,丶 (∟,. ) / ||
`!, ..;;:::||::;;;, / / +
ヽ ヽ-=-/ . / /
\  ̄ / ο
\__/ ゚
./⌒ ` (
|} \
|; r ・) ・)
i! ', /二フ /フ
・/j i , / ニユ `'-、
/ , / ___テ \
,/ ,. ノ \.
.,/` ‘ ー ´ ,.i トクン・・・トクン・・・
,/` ill |
,l゙ ゙l゙
| ,,、 丿
|∴∴∴∴∴∴ ヽ ,/
゙l ∴∴∴∴∴ ゙、 ._,,-'"
゙l [''''''"゙゙゙|
https://twitter.com/kazunoko0215/status/579676407896412161/photo/1
-
まず話を整理しよう
>>905の現象は俺も多々体験している
これは対戦スタイルの違いで経験の差はある
問題は>>902>>907の「シャカで対空」という謎の言葉だ
よくラピッドダガーの事をシャカシャカと表記する事があるが恐らくこれもそうだろう
だとしたら疑問点が2つ出てくる
1つ、無敵もない技で対空に使えるのか?
2つ、対空を意識しているとは言え連打技が間に合うのかという点だな
早い話、>>903の言うとおりに意味不明なので本人に説明してもらうしかないw
-
まとめありがとうございます。
シャカで対空に関してご説明させていただきます。
ごめん、適当なこと言っただけ。
-
ひどすぎわろた
-
これはひどいwww
偶に空中で当たった時に1〜2ヒットはするから
もしかしてと思ったがこういう落ちとはw
-
>>912
おれもそんな感覚で空中ヒットするかな?
と思って言ってみた。
なお検証はしてない。
-
ところでver1.03とかでセビキャンDCMしてた人達凄いわ
現verでコパコパ中PスティングセビキャンDCMのスティングを191Pで試してみてるが全然出ないしDCM出ても遅すぎて相手の上かっ飛んでく
ver1.03では素早く171Pでスティング出すと1タメが継続されるんではないかと疑ってしまう
-
ひどい人のお陰で思い出したけど、前に一回対空強スティングが相打ちになって、そっからシャカシャカで拾えた事があったと思うんだが
これ知ってる人おる?
-
強ブレイクからシャカで拾えるで。
1ヒットのみだけどな。
-
1.03ってもう試す術はないんだっけ
-
\ /
\ /
\ /
\ /
\( ^o^)/ うわああああああああああああああ!!!!!!!!!!
│ │
│ │ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
│ │ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
( ω⊃〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
/ \ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
/ \ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
/ \
/ \
-
EXストライクに弾無敵あったらつよない??
-
EXスク>EXストが発生1Fから着地まで
弾無敵付いてれば使えるかもね
話は変わるが俺はアローが大好きだ
特にアローでKOした時なんか最高だな
理由は分かる奴なら分かると思うw
-
俺は中パンチ派だな。
-
もちろん、屈中パンチね
-
中p大kのタゲコンでKO後に飛んでいくのが最高にクール
-
オレはフォックスているかなぁ
グラディエイターアレコスの時のフォックステイルね
-
屈み中Pはマジでいたそう
-
>>914
どちらかというと
対地になりすぎて自分には無理なんかなと困ってたなぁ
-
みんなでプロ格闘ゲーマーmadcats2D神マゴを応援しよう!!
《マゴプロファイル》
本名:林 賢亨(ハヤシ ケンリョウ)
国籍:日本
生年月日:1985年1月21日(満30歳)
《マゴさんへ応援メッセージを送ろう!》
マゴブログ http://ameblo.jp/magotto3/
ツイッター https://twitter.com/magotto3
自己PRその1 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/f/2/f2fd3a8c.jpg
自己PRその2 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/6/a/6ad4c118.jpg
《プロゲーマーマゴ語録》
マゴ「フェイロンはガン待ちしなきゃいけないからつまらなかった。ヤンは攻められて楽しいキャラ」
↓
マゴ「攻めなきゃいけないのはストレスだな」2014/12/15
マゴ「被せは寒い。ゲームがつまらなくなる」2014/12/15
↓
マゴ「ザンギにはサガットを被せる」2015/02/19
(ボンちゃんへの叱咤)
マゴ「よえー奴は喋んな」
↓
(視聴者のマゴへの煽りコメント「よえー奴は喋んな」「結果残してから言え」)
マゴ「住所教えて?顔出して?フェアじゃないよね?」2015/02/05
マゴ「1P側の人、黒くて見えないんですケド…もしかして、"絶"使ってる?」
ttps://twitter.com/magotto3/status/388990131908005888
マゴ「今期のアニメマジパないっす。
関東圏で見れるアニメは全部録画してるんだけど、
とりあえず見てるアニメは 残響のテロル アルドノア・ゼロ ばらかもん 東京ESP アオハライド
東京喰種 まじまじるるも 月刊少女 野崎くん 信長協奏曲 スペース☆ダンディ こんな感じ。 」
《マゴ氏のウル4キャラ紹介》
マゴ『バルログ使ってて地上戦がどうたら言ってる奴はマジやべぇと思うよ』
マゴ「セスは簡単」「セスは小学生の頃の俺でも使える」2015/01/25
マゴ「ケンに人差はない。ただの昇竜の読み合い」「ケンは誰が使っても強い」「ももちはパナしてるだけ」2014/12/15
マゴ「殺意の火力は終わってる。調整者見てるか」2014/12/15
(もちダルシム対うりょバイパー)マゴ「相性ゲーだろクソゲー!」
マゴ「ユン使えばかずのこを超える自信はある」2015/03/04
-
格闘ゲームとは何なのか?
①人生のすべてを注いでも時間の無駄にしかならないゲーム
②何年一生懸命やっても何の役にも立たない
③ゲームなのに友人や彼女とやると逆に仲が悪くなる
④やり込みをしすぎるとストレスが溜まるが、誰よりもやり込まないと勝てない
⑤相手の弱点を突くかハメ続けないと勝てないため、性格が悪くなる
⑥履歴書に趣味や特技の欄に「格闘ゲーム」と書いても就職で有利になるどころか不利になる
⑦トップになれるのは実家が金持ちで親が放任主義のNEETだけ、実際今のトップはほぼそう
⑧トップになっても「SIKOHAGE」や「KORITIKI」などとネットで呼ばれる
⑨トップですら開発者のバランス調整の前には手も足も出ない、やり込みのすべてが無と化す
⑩ネタ・知識が無いと勝てないが、それで勝つと「HAME」や「KUSO」と呼ばれる
⑪どのキャラで勝っても「強キャラ・KUSOキャラ」などと呼ばれる
⑫中毒性があり、やるとハマる、アリ地獄のようにやめたくてもやめられなくなる
-
『人生の9割は逃げていい。』井口晃著
http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%81%AE9%E5%89%B2%E3%81%AF%E9%80%83%E3%81%92%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%84%E3%80%82-%E4%BA%95%E5%8F%A3-%E6%99%83/dp/4799103458
「何事も逃げずに、立ち向かうことが大切だ」-そう思い込んでいませんか? 実は私も、その一人でした。著者の井口氏に出会うまでは。目の前の困難から逃げたり、乗り越えられないような壁にぶつかると、「なんてオレは弱い人間なんだ」と、自分で自分を責めていたのです。
しかし、井口氏はそんな私に言いました。「世の中の出来事の9割は大して重要ではない。そんなことに振り回されるくらいなら、自分の人生にとって大切な1割のことに集中したほうが良い」…と。
その言葉で私の考えはガラリと変わりました。これまで信じていた常識や思い込みを良い意味で覆されたのです。
井口氏は中学・高校時代にいじめに遭い、5回の転校、大学も2回中退、就職活動もせずに家で引きこもり-と、今の仕事を始めるまでは逃げ続ける人生を歩んできました。
多くの方は「逃げる」という行為をネガティブに捉えていることでしょう。ですが、ときにその行為をポジティブに捉えることで人生は好転します。事実、井口氏は、自分と合わない仕事や人間関係から意識的に逃げ続けた結果、本心から楽しめる仕事に出合い、好きな仲間に囲まれ、人生を謳歌(おうか)しています。
今いる場所が必ずしも正解ではありません。常識や思い込みに縛られて苦しまないでください。自分が本心から楽しめる環境に出合うまで、逃げて、逃げて、逃げまくっていい。たった一度の人生、あなたしか生きることのできない人生を歩んでください!
-
sakoさん、トンピーに5強キャラと認定されたんだね
自虐してた家庭用ウル4初期時代が懐かしいね
-
Sakoさん前まで、ディカープリは尖った部分ないから難しい、とか言ってなかったか?
今いるプレイヤーの誰一人正解に辿り着いてない気もするし
かなり無責任な発言だな
荒らし最強とかそういうこと?
-
ネットゲーム廃人の無職
https://www.youtube.com/watch?v=jb22Gd487nc
ネットゲームの脅威
http://3rd.geocities.jp/netgeyameyou/
-
オンライン格ゲーで廃人になったり
家族との関係が壊れる若者が増えている
ネットゲーム廃人の無職
https://www.youtube.com/watch?v=jb22Gd487nc
ネットゲームの脅威
http://3rd.geocities.jp/netgeyameyou/
オンラインゲームにハマって無職になりネットカフェ難民になったらどうなるか?
ネットカフェ難民・2007年頃 / 2015年現在 状況は改善されたのか?
https://www.youtube.com/watch?v=Azz5lMUocCQ
ネットカフェ難民が抱える苦悩の日々
https://www.youtube.com/watch?v=7RAhYYj0Dww
-
皆さんはセス戦ってどうしてますか?
-
格闘ゲームの実害 ストレス、騒音
夫の毎夜の格闘ゲームで吐き気がします(><)
http://okwave.jp/qa/q1443675.html
格ゲーやってて怒らない奴っている?
http://blog.livedoor.jp/aatyu/archives/1872274.html
格ゲーで負けるとイライラしてやめちゃうんだが
http://blog.livedoor.jp/aatyu/archives/1957528.html
格闘ゲーム(スパ4・ウル4)で負けるとブチ切
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14138643984
オンラインゲームの危険 高い中毒性、依存症、常識の欠如
ネトゲ廃人の実態
https://www.youtube.com/watch?v=TjvM6xe6Uhw
【魔性のゲーム】 リネージュ Part1
https://www.youtube.com/watch?v=25J184KOdNI
私はオンラインゲーム廃人寸前までいったことがある
http://sakkora.net/onlinegamupoisoning.html
重症なネトゲ廃人の俺の昔話(つい最近も含む)
http://www.2monkeys.jp/archives/38321961.html
同棲している彼氏(25歳)がネトゲ廃人です
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1262436602
格ゲーやめた人の体験談教えて
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1345214853/
-
>>934
常に空対空を意識する(空投げ、j中k)
まとわりつかれたらバックジャンプで空中くらいしつつ様子見
セスは体力少ないからシャキーンで糞ゲーにするのもあり
飛び込む時はj大k先端
-
ディカープリかわいい
-
胴着とか弾持ち相手に近中距離で差し合いしつつ、弾にEXスクランブル最速ストで確定狙ってみるも、溜めからのスラ警戒してなかなか弾撃ってこない。この辺りの立ち回り上手い人おる?
多分昔からの溜めキャラ使いは、微妙に溜めながらチョコチョコ動くのが上手いと思うんだが
-
正直だめっしょこのキャラ
あまりにもゲーム性壊し過ぎ
誰がやってもシュッシュしながら逃げ回ってたまに引き摺りに来て
空中アローもどきやストライクもどきやドスンしつつシャキーンパナして
UC溜まったら放出
これでアホでも勝ててしまう現状、だめっしょこれ
-
対策出来てないディカープリ戦はほんとつまらんよな。
レッドブルKUMITEのマゴ、ウメハラともに対策甘い気がしたし。ネモが一番楽しかった対戦にインフィルプリを挙げてたけど、どうしてもインフィルの立ち回りを好きになれないし、完成されたプリとは思えない。
-
>>939
そうだね、君らみたいな対策や経験積んでなく裏落ちブレイクとか反応出来なく良く食らうしスティングに反撃がまともに出来ないようなプレイヤーを倒すキャラだからね。
手応えないんで早く対策して下さいw
こっちも対策されてからが本当の勝負と思ってるんで
-
対戦相手が必死になって対策してからゲームが始まるってだめっしょ
カプコン頭おかし過ぎ
-
むしろ対策いらないキャラって誰よw
ディカープリに限らず全キャラそれなりの対策必須だろうが。
-
・対策されてからが本番
・全キャラ対策必須
を組み合わせたらあら不思議、対戦相手に言い訳無用の糞プレイを強要出来る
んなわけねーだろ
どこのカードゲームだよ
糞なんもんは糞
KOFで言ったらチョイ・ボンゲ的位置のキャラなのは
使ってる奴なら誰でも分かるでしょ、糞過ぎる
-
バリエーション豊かなキャラ性をダメだと言うならスト4やめて鉄拳でもやりゃいいのに
可哀想な性格してんなあカスが
-
おいおい、
ゲーセンでディカープリ使いにボコられたパナシケン使いなんだろうよ。
そっとしてさしあげろ
-
ウル4にバリエーションも糞もない、KOF98で例えるなら
ディカープリ=チョイ
ユン=チョイ+裏クリス
セス=チョイ
フォルテ=チョイ
ロレント=チョイ
ケン=庵
ウル4の上位キャラの強さの質はチョイボンゲ
KOF知ってる人なら分かるがチョイは使ったら楽しいけど、相手するとストレスしか溜まらない
今そういうゲームになってる
-
ディカープリっていつから上位キャラになったんだ?
EXスクランブルなんて着地間際を大足とかで蹴飛ばされたらブレイクもフェイントもないし、大会で(主にインフィル)暴れまわってるのも、プリ使いにしてみれば幾度となく反確見逃されてるだけなんだけどなぁ…新キャラの技の性質がいまいち分かってないだけで、対策ってほどの対策じゃないんだが…きっちり対応されることも増えてるしな。
-
いらねーキャラだな
-
>>948
正にそれな
インフィルの上手さや確認精度は手放しで称賛するが
試合結果だけで言えば相手の知識不足で
勝ちを拾った試合もそれなりに多いんだよな
-
ディカープリは上位キャラだよ、さすがにアホでも使ってたら分かるだろそれは
-
ディカプリ使ってるももちは上位にいれてなかったけどなw
-
>>951
起き攻めに弱い、起き攻めも弱い、地上戦弱い、糞みたいなFで何が強いんでしょうか?
スティングDCMとEXラビットとセビが長いくらいだろ強い部分わ
対策不足経験不足我慢出来ない奴を倒すキャラって分からんの?
プロや上位陣すら対策してない、少し触って諦めた日本一の人も対策が出来てないからなぁ。
-
プロや上位陣が対策出来ない=そういう性能だろ
出ちゃったものは仕方ない、こんな糞キャラ使うなとは言わんが
カプコンが頭おかしいのは確かだろ
-
どんだけディカープリ嫌いなん?使用キャラ誰やねん。
ガイルなら仕方ないけど胴着が文句言ってたらもうお笑い草よ?
-
仕掛けがバレたらとことん弱いぞこのキャラは
でも同キャラ対戦してて、自分でも鬱陶しいと感じるし、糞キャラ呼ばわりされるわけは分からんでもないな
お手軽ブッパのプリ使いは確かに多いし、でもその戦い方じゃ絶対に伸び悩むんだよなぁ
かと言って真面目に取り組むと茨の道
勝ちたくなるとついついブッパなしたくなる→上達しない、この負の連鎖よ
-
>>954
まあな、そこは同情する部分はある
本当に糞キャラしか作れないカプコンが悪いね。
Kofは全然、そんな事はなかったが
プロとかも対策してない、あまりする気がないのでわ?と感じる。
地方アケでBP10000〜15000繰り返す人がプロや外人トップ勢より見た 感じはディカープリ対策が仕上がってるよ。
マスターやウルマスも対策がかなり仕上がってて本当にする事が少ない
相当に連戦するから経験も積まれてるからね。
少し使ってみてわ?
このキャラの対策された時に弱い部分が嫌と出る
-
着地前に大足とか、浮いてから弱昇竜とか安定して反応できんし、
結局ディカプリ主体のそこそこリスクリターンの噛み合ったじゃんけんに
一生付き合わされる
そんであのウルコンですよ
とにかく対戦してて疲れる
-
>>958
エンドレスで同キャラ対戦してるけど良くパナスなぁ〜ウルコンまでパナスけど…そんな相手に一回ぐらい事故ってもラグなければそうそう二連敗とかまずしない。
まあ、使い手によって超糞キャラになるから同情はするが。
まあ、UC2が超強いのは認める
玉抜けや対空で何度も食らうのは相手が反応が良いかそちらが甘すぎる
-
上位陣でも弱シャカの-3Fに対して、昇竜が確定する距離としない距離は区別できないんじゃね。
その点はちょっと強みだと思う
-
>>960
今のバージョンから悩む位の間合いが全てリュウ大昇竜になったよーな。
-
>>961
中足ド先端釈迦以外はほぼ大昇竜あたるで
ケンにいたっては立ちガされると…
-
勝てるならこのキャラ使いたいんですけど
基本コンボはそれなりに練習して
実戦で出来るようになったんですけど
うまい人ってどういう立ち回りしてるのかがよくわからない
やっぱ荒らすだけ?
-
結局スト4シリーズは最終的に
初心者排除で敷居が高いくせに、ユン、セス、ケン、ディカープリといった
アホが使って超強力なキャラがトップに君臨して何がしたいのか意味が分からない
え?キャラ増やして、コンボ難易度とか目押しゲー放置で初心者排除したのに
何でアホ向けのキャラが強化されるの?
初心者は排除するけど、残ったアホが勝てるように運の要素だけは
強くしましたみたいな
総括したらそんなゲーム
そんなゲームを誰がやんねん
上級者をおちょくっとんかカプコン
カプコンが今力入れてやらなければいけないことは
アホの養殖じゃなくて、新規獲得と競技性向上だろ
アホも協力しろ
-
ディカープリってインフィルが人強なだけで
他全員微妙やし過大評価されすぎだな
-
荒らしのスクランブル表裏ブレイクだって弱攻撃か投げだけで簡単に対処できるからね
いかに相手を冷静にしないか、待ちをバレずに攻めてる風に見せるかが個性出るキャラな気がする
-
>>965
そう思ってるのディカープリ使いだけだからw
ウルコンも強すぎ、スティングも強い 空投げにもいけて
弱いわけがない
-
因みにウルコンって何て叫んでるの?
-
>>965
そんなこと言ったらほぼ全キャラそうなるよね
そんなのちょっと考えればわかるよね
-
キャラディスりたいなら他所いけや。
-
>>967
お前らみたいなレベルの相手を倒すにはそりゃ〜強いよwww
-
うりょも今回はめちゃ強いっつってんね
ってか使ったらわかるけど
-
他キャラ使いだけど
ディカープリは強くないよな
使ってる人が強いだけ
実力がそのまま出る良いキャラだと思うよ
-
もはや強キャラかどうかなんてどうでもいいや
ディスりは他所でやって
無益
-
瞬間の状況判断が上手い上級者が使うとつよいよなこのキャラ
スクランブルしながら相手をガン見して、相手の対応見てからスラ出したりブレイクしたりストライクだしたりする。なにもしてなければ弱pで戻る
決してぶっぱではないからな。
pp2000くらいまではぶっぱブレイクも通りやすいし、スティング確反も安いから初心者向けでもある
中途半端な中級者が使うと弱いよこのキャラ
-
頭悪いなあ、中級者が使って一番強いんだろ
ドスーンしてジャキーン、空中アローしてジャキーン
画面端背負ったら裏逃げ、UC出して中下段
この行動だけで勝てる
この行動に同じ中級者がリスク負わせることが出来ないからな、プロや上級者でも出来てないのに
この小学生2年生でも出来る行動が、中級者にはどうしようもないレベル
いやむしろ上級者でもどうにもなってないのが現状
つまりゲーム性を壊す糞なキャラ、ユン、セスほどじゃないけどな
-
ディカープリは全キャライチかわいい
-
今日から使いはじめようかと思うからよろしく。教えてほしんだけどノーマル強ブレイク裏回りできないんだけどタイミング早いだけ?
-
早いだけだねー
キャラによってギリギリめくれるタイミング違うってのはあると思う
-
次スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/49802/1427860361/l30
-
>>976
釣りかもしれんが頭悪いのはお前だと思うぞ。
トッププレイヤーが強キャラ認定している事と、キャラランクが何を前提に作られてるか理解してないだろ?
あと、上級者でもどうにもなっていないのが現状とか書いてて矛盾してると思わんのかね?
-
>>981
意味不明、ランクの話してないし、ランクってのは常に変動するものだ
幻聴聞こえて、ランクが初めに決まった位置から動かないと思ってるなら病院池
-
強キャラとか糞キャラだと思うなら、自分で使えばいいだけの話よ
掲示板でわめくのが無意味だって気づかないかね
ただの寂しがりなんだろうけど…
-
クソキャラとわかってて使うとかありえんわ。
そんなキャラ使っても使われてもつまらん。
-
ディカープリ攻略のLINEグルチャ作ったら誰か入ってくれますかね?
ps3でPP4000以上限定で。
ある時間にエンバト部屋に集まって、LINEのIDをそこで交換するって方法で。
ここで匿名同士で話し合うより、効率良いはずだ。
-
ディカープリLINEはすでにある気がする
-
不快なキャラだな
クソキャラ使いども
-
逆に良キャラって誰よ?
-
>>985
4000以上限定とかじゃなくて数字は自由とかにすれば入ってくれる人は少なからずいると思うよ?
-
ディカープリって最近ではフォルテ級に嫌われてるの?
-
>>990
ディカープリに限らずロレントとかの運ゲー新キャラは当たり前に嫌われてるな。
-
ウメハラがボコられたキャラスレはこうなる
仕方ない
-
ぼんちゃんリュウに梅原殺意が負けましたがそれは
リュウスレ見てないけど
-
次スレのリンク貼っておきます。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/49802/1427860361/l30
-
>>993
さすがに・・・と思ったらマジで荒れててワロタ
-
>>979
できた。ありがとう。攻めずにぶらぶらしてゲージためたりいったりきたりしてたら相手がイライラしてるのわかるからすごく楽しい。
-
シャキーンからセビダウルコンのコマンドは
17P4PK6632147KKK
でいいんですか?
うりょさんのブログに書いてあったことですが
何回やっても出来ないです
意識する点あればぜひ教えていただきたいです
そもそもコマンドが違うのかな?
-
あってるよ
PKして一瞬溜めたらいいんじゃないかな
最後は789KKKでやってみるとか
-
やっぱり有名プレイヤーが負けると荒れるんですか?
-
次スレです。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■