■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ガチャ昇竜廃止スレ
-
今こそ消すべき
邪悪狙いすまして直ガして昇竜ならまだしもガチャガチャとやって割り込み。競技性もくそもない
これが廃止はれたらゲーム復帰します。
-
お前はいつまでたってもガチャ昇竜に対処できる程度にすら上達しないんだな
-
典型的な俺様
どうせ仕事でも柔軟性ゼロ
-
まあ昇竜暴れや割り込み昇竜は上手い奴だけできればいいと思うけどね
-
これなくなったら投げキャラどうすんだよ
-
ガチャ昇龍はノーゲージ、そして何人かだけの技、そこまでならまだしもウルコンまでいけるキャラまでいる。
キャラ選択画面から勝負は始まっている! 昇龍持ち使え。もちろん簡単にウルコンいけるやつな
-
いまどき一体どんなヘタクソな対戦してたらガチャ昇竜ごときに文句が出るんだよw
どういう場面で顔真っ赤にしてるのか具体的に書いてみなザコちゃん
-
ちゃんと遅らせグラしろよ
-
>>1が遅らせグラとか立ち回りに組み込めるレベルなわけない
毎回適当に目押しや固め(のつもり)やってその度に割り込まれて負けてるはず
-
>>1
お前バルログ使いだろ
クソスレ連発すんな
-
ガチャ昇竜廃止に対して対応しろ、雑魚の意見は全くもって検討違い
-
まあノーゲージ昇竜持ちは体力は減らしていいと思う
特にケンセビキャンかかるうえに弱昇竜は以上に隙少ない反撃
安い、タメキャラ相手にはぱなさないと損ぐらい強いこれで体力1000は滅茶苦茶すぎる
-
なんでもかんでもバルログのせいにするのなに
どんだけ恨みあんだよw
-
したらばでノーゲージ(無敵)昇竜という言葉を使うのは馬鹿だけと決まってるんだよなあ・・・
-
使えるのに使わない方が悪い。
このゲームでノーゲージ無敵無いキャラ選んだ時点でハンディおう。グチグチ文句言うなら殺意とかケンといった強キャラ使え。
-
思考停止の捨て台詞ありがとうございました
-
いや、その理屈はおかしい。
殺意やケンを使ったらガチャ昇竜されなくなるならいいけど、されるだろ。
-
ノーゲージありセビウルコンあり、通常技まですべてが平均以上の高性能胴着がなぜ体力まであるのか不思議。
-
ガチャ昇竜なんて初心者からトッププレイヤーまで全員使ってる技術だし
対空、振り向き、暴れ、コンボと様々な場面で昇竜をお手軽に使える神仕様だろ
今更なくなったらこのゲームできなくなる奴多発するわ
-
オメガではガチャ昇竜廃止と言う噂を聞いたんだけど、それって確定なんだっけ?
ミートに簡易入力がない辺りから考えると個別設定は可能っぽいけど
-
zero3は簡易入力無いからやってみるといいよ
-
>>20
まさにそれ
もっと正確に言うとガチャ昇竜とか簡易入力とかの表現自体が微妙に間違い
始めからその入力で技が出るように作ってある以上「簡易」ではなくそういうコマンドだと考えないといけない
323で昇竜が出ることを前提にゲームバランス全体が組み上げられてるので
ガチャ昇竜をなくすならオメガみたいに根本的にバランス調整し直すというだけの話
単純に言えば、簡易入力がなくなればそのキャラはその分だけ強化される
ヒューゴはもしミートに簡易入力があったらその分だけ他が弱体化するだろう
ようするに、このゲームのガチャ昇竜に文句言ってる程度のプレーヤーはガチャ昇竜なくても必ず言い訳作って文句を言うってこと
-
いい加減ノーゲージ無敵無くしてガードされたらセビキャン不可にしろよ
-
簡単でローリスクハイリターンすぎるのがつまらねぇんだな
ガチャ昇竜使ったら一生ネガペナつければいいんだよ
それでもまだ全然強いと思うけどw
-
オメガの事かと思ったら妄想スレか
-
簡易だと無敵付かなくすればいい
ついでにリバサアマブレもいらない
-
直ガつけて、先行入力なくして、連ガ中に手を放して大丈夫なくそ仕様もいらない
-
>>22
その見方も間違ってるよ
簡易入力って言うのはコマンド表に書かれてない不正確なコマンド受付の事
スクリューは632147や6428でも受け付ける
以前の金剛や紫炎は464でも受け付け可能だった
ガチャ昇竜と言ってるのは目押し連ガ中に313を擦ってると、目押しを成功している間はガードが継続され、目押しをミスった瞬間にガードモーションをキャンセル(これはガモキャンと言う公認バグの一種)してリバサ昇竜が出る
リバサはアマブレが付くのでアーマー技も選択に入らない
ここからセビキャンでウルコンまで繋げるキャラがごく一部なのを問題にしている
簡易入力とガチャは切り離して考えられないけど、ガチャ昇竜の問題は簡易入力とは異なる問題だよ
-
ガード時セビキャンをなくせばいいだけなのに何故かいつまでも残してる
-
ノーゲージ無敵からウルコンいけるのが数人しかいないそして簡単なほうがダメージ高い、それがすべての答えだよ。
-
>>28
不正確なコマンド受付って馬鹿かw
開発・調整者がそのコマンドで技が出るように作ってあるにの不正確って表現はありえないだろうwもう少し考えて書けよ
あえて不正確という言い方を使うなら不正確なのはむしろコマンド表の方
お前は頭が固いからそのコマンド表が絶対だという先入観で言ってることがおかしくなってるだけ
公認バグという言い方もアホすぎ
それが本当にバランス調整に有害なバグなら修正されて終わりだがそうじゃないから残されてる
まあ動きが稚拙でワンパな奴にはガチャ昇竜は脅威だろうから言い訳したくなるんだろうなw
毎度負け惜しみ言い訳ご苦労さん
-
>>31
だから実例を挙げてそう書いてるだろ
簡易入力ってのはガチャだけの問題を指してるんじゃなくて、スクリューであれば上下左右の4要素を1回づつ、シュートならば前下前(だから919でも出る)ミート及びウルスルは簡易入力なし、紫炎金剛はバージョンによって簡易入力が違う
説明してんのに読んでないのはお前だろ
ガモキャンはブログで「ガモキャンの存在は把握していますが...」とも発言してるし、これを消せない理由がガチャの仕組みにあると思うのが自然
脊椎反射で反応して煽る前に内容を理解した方がいいぜ
勝手に勘違いしてアホ晒してんのはお前の方だから
-
ガモキャンは関係ねえよ
-
本質的には関係ある
連ガ中、1f単位で313Pを擦るのは物理的に不可能だが、1fでも目押しが途切れたらガチャで割り込み出来る
これは単なる先行入力では説明できないし、簡易入力、先行入力がある他の格ゲーでこれが起こらないのがその証拠
-
>>32
論点がズレてんでないの
ズレてるっていうか元々>>1がズレたこと言ってんのにそのズレた前提に乗っかってる
>>ガチャ昇竜の問題は簡易入力とは異なる問題だよ
こんなもんを問題と言ってる時点でズレてる
ガチャガチャ昇竜も簡易入力もありきでゲームが作られてるのにそこだけ問題ならこのゲーム全部ダメ
まるでガチャガチャ昇竜も簡易入力がなかったらこのゲームがもっと良くなるって言ってるみたい
これは単純に好みだから問題とかじゃなくて気に入らないってことでしょ
個人的に気に入らないことをまるでプレイヤー共通の問題であるかのように誤魔化してるから反論されてんのよ
「俺がこの仕組みに対応できないからこれはみんなの問題だ」っていうのはガキンチョだよ
ガチャガチャ昇竜も簡易入力も何も問題ない
問題なのは>>1がズレたスレ立てしたこと
-
>>簡易入力って言うのはコマンド表に書かれてない不正確なコマンド受付の事
これはさすがに変な言い回し
開発がミスったから簡易入力が可能になったんじゃないんだぜ
わざとそうしてるんだ
-
言ってる人がシステム理解してないのに言葉使ってるのが悪いんだよ
簡易入力ってのは不正確なコマンドじゃなくて
そもそも同じ623表記のコマンドでも技ごとに性質が違う
リュウケンの昇竜拳はコマンド入力が8F以内だけど
アドンのジャガキは受け付け時間が6F以内だったりするし
エレナのリンクステイルは始動が4のみだから121では出ない
コマ投げとかの63214系なんかにもあるけど
まことユンとかは最初の始動を6からじゃないと出ないんだけど
だいたいのキャラは3214でも出る
これも簡易入力の性質がキャラ別に違う典型例
つまり、最初からコマンド自体が技ごとにそれぞれ違うんだよ
でも、一々コマンド表に違いを細かく記載しないから同じコマンドになってる
ガモキャンの話とかも完璧に分かってない
このゲームはガードリバサで4Fの先行入力が出来るんだけど
このガードの先行入力ってのは実際に技が当たったガードだけじゃなくて
相手の攻撃空振りで起きる影縫いなどの状態も
ガードであると認識されるみたいだから
この現象を利用して通常技の硬直とかの先行入力が利かないポイントで
4F前にコマンド入力をしてた場合は本来なら技が出ないけど
技の硬直が切れた瞬間にガードモーションを取ったら
そのガードモーションの復帰には4Fの先行入力が付加されるんで
この先行入力の差を利用して技を出すのがガモキャンというテクニック
ガード中に4Fの先行入力があること自体がガモキャンじゃない
-
あえて簡易入力にポイント合わせるなら簡易入力でもせめて前を入れさせろ
-
この手のスレって定期的に見るけど簡易コマンドを強烈に養護する人必ずいるよね
正直俺はどっちでもいい派なんだけど
-
俺もどっちでもいい派
ぶっちゃけガチャ昇竜なんかでゲーム性変わらん
初心者でも簡単にリバサが出来るってだけで
上級者はガチャ昇竜無くても普通にリバサしてくるだろう
バクステ関連とかグラップ関連にテコ入れするなら
ゲーム性が大いに変わるんで注目したいところだけどな
-
お前らそんなにガチャ昇竜廃止されると困っちゃうの?(笑)
必死にコンボ入れられてる時とかこすってるもんな(笑
-
323で昇龍でなかったら屈攻撃から昇龍だせないわ俺
-
>>37
すげえ納得した
ていうかあんた本当にちゃんと知ってるんだな
簡易コマンドじゃなくて実はコマンド表の側が簡易表記だったんだな
俺はせいぜい2キャラしか使わないから同じコマンド表記でもキャラごとにそんなに受付方違うとは知らんかった
キャラ限コンボがあるみたくコマンド面でも細かくバランス調整してあるんだな
ガモキャンの話は複雑すぎて読んでもわかんねw
-
>>つまり、最初からコマンド自体が技ごとにそれぞれ違うんだよ
>>でも、一々コマンド表に違いを細かく記載しないから同じコマンドになってる
なにげに一般人プレイヤーには衝撃的な事実w
-
いやさすがに何人かキャラ触れば気づくだろう。同じコマンドでも暴発しやすくしてたり出にくくしてたりで難易度あげてミスしやすくな。こういうわかりにくい贔屓が得意だよなカプコンわ。
-
>>43の通り「コマンド面でも細かくバランス調整」してる中でガチャ昇竜できるようにしてある
昇竜の入力に必ず立ち状態を経由しないといけなくなったら結局別の部分でまったく同じだけの強化が加えられるだけ
昇竜キャラの拒否が弱くなるならその分波動の隙が少なくなったり通常技のリーチが長くなったりで接近しにくくなるってだけだ
それって結局ガイルやダルシムだからな
-
別にコマンド面でバランス調整してる訳じゃなくね?
拒否や守りが弱くなるわけじゃないし他の面が強化されるとかはないでしょ
プレイヤー側がコマテク身に付けて上手くなれば良いだけの話だし本来昇竜キャラってそういうものなんじゃないの
-
>>47
君には都合悪いだろうけど現実にそれぞれのキャラでわざわざ入力方法を差別化してバランス取ってあるんだよ
だいたいコマンド面でバランス調整してる訳じゃないとしたら、コマンド技と溜め技の差別化も必要ないよね
極端な例で言えばガイルのソニックブームが波動コマンドで出たらヤバいだろ?
昇竜は323で出せて問題ないようにゲーム自体が調整されてるんだから文句言うのはお門違い
その「本来の昇竜キャラ」っていうのもコマンド表を絶対視してるのと同じ単なる先入観だよな
-
暴発が多い簡易入力を消したりの調整は過去にもあったな。
キャラによって同じ昇竜でも出しやすさ違ったり、
アドンだけ昇竜シビアな仕組みって誰か知ってる?
-
>>49
そんな極端な話じゃないでしょ
出来ることが出来なくなったり、出来ないことが出来るようになるようなよのじゃないじゃん
お前の言ってることはもうキャラ自体が変わるレベルの変化だし
-
間違った
>>48
-
>>50
だから極端な例って書いてるのにそこだけに反応すんなw
バランス調整がどれだけ微妙な仕事か考える頭持ってるならわかるよな
それこそフレーム単位ドット単位で当たり判定攻撃判定、技の発生持続硬直を調整してるのにコマンドだけみんあ大雑把に共通なわけない
コマンド表の上で共通で書いてるだけで、実際はコマンドの複雑さはキャラごとに変えてあるって話だ
323で昇竜が出るのはその一環に過ぎない
このスレ立てたのは非昇竜キャラ使いだろうけど、
間違いなく自分が使ってるキャラの特性を生かしてないからガチャ昇竜されて理不尽を感じるハメになってる
的外れもいいとこだ
-
俺サブで殺意使ってるけど 正直いってガチャ昇竜いらないわ あと昇竜はガードされたらセビキャン不可ね
-
システムはそのままに昇竜持ち全員に逆昇竜の必殺技も追加して昇竜に成るかどうかをまず運ゲーしまおうぜ?
-
>>22
自分が納得したいだけ
-
>>53-55
おまえら>>37読んでも理解できないか都合悪すぎて意図的に無視してるだろ
-
簡易コマンドが無くなったら弱体化って発想がすごいな
それ使い手が下手で性能引き出せなくなるだけでキャラ自体は弱くなってないんだが
-
俺も?
-
>>57
>>37を読んでまだそんな的外れなこと言ってるならただのバカとしか言いようがない
コマンド表の方が簡易だったことをみんな理解してるだろ
お前だけだぞわかってねえの
-
同じコマンドでも難易度変わる
コマンド簡単なのは直接強さに繋がる
簡単だとミスしないから
だからコマンドは細かく調整されてる
難しくすれば不器用な人はミスしまくり結果負けに繋がるわけだ。
ガチャ昇竜があるから流行ったと言っても過言ではない。それをなくせばひどく過疎るよ、世の中不器用な人のほうが多いのだから
-
>>53
殺意はいらないだろうね
-
簡単なんじゃなくて元からそういうコマンドなんだよ
でもこれって頭悪いと理解できないかもね
まあ接近されにくいガイルやダルシムがいいか、接近はされるけど切り返しが強い胴着がいいかって話だったね
スト4シリーズではガチャ昇竜なくすなら胴着は波動の隙が減ったり中足のリーチや持続が伸びたり
ようするにガイルやダルシムに近いキャラになっていって特徴がなくなるってことだ
ガチャ昇竜に文句言ってるのはそういうこと
レベル低いよね
-
これ同じ人がID変えて連投してるの?
-
簡易コマンドを変更しこれまでより発動しやすく調整しました
てのが色んなキャラであったね
元からそういうコマンドを変更したならなにか変わりに弱体化されたのかな?どう思います?
-
そういうのは全体の調整と一緒にやってる
全体は見ずに簡易コマンドだけを弄るってことはない
これは例えばさくらやエレナの当たり判定が他のキャラよりも小さいように
同じ技や連携でもキャラによって当たったり当たらなかったりっていう微妙なものも含む
そうやってキャラの特徴や特性を殺さずに全体のバランスを整えてる
ガチャ昇竜に関しては連ガのシステムも関わってるから
ガチャ昇竜なくすということは本当に根底からシステムもバランスも調整やり直すだけ
オメガではそれをやってるからコマンド受付をコマンド表に近づけてるんだろう
単になくせばいいなんて短絡的な発想しても駄目なんだよ
-
エレナは自分の攻撃判定も喰らい判定もスカりまくるから、ただ単にめんどくさかっただけでしょう。誰も得しないから…あー新キャラはみんな適当すぎてヤバいね
-
結論なく力説してるこの感じは何?
-
余計なことゴチャゴチャいわずに簡易なくなると技が出なくなるので困りますって素直に言えばいいのにね
このゲームにはそういうプレイヤー山ほどいるだろうから別に恥ずかしいことじゃないだろうに
簡易がなくなって一番困るのは初心者じゃなくて中上級者の方だと思うよ
-
技が出る出ないは慣れの問題だからどうでもどうでもええわ
オメガが来たらわかることだろそんなの
その前にゴチャゴチャいわずに簡易ごときに文句言ってる自分ショボさに困れるくらい素直になれ
どうせ簡易があってもなくても強いやつは強いし弱いやつは弱いんだし
-
>>65
エレナのリンクステイルは逆昇竜の簡易入力不可能技だから昇竜も可能じゃね?
別にそれを肯定するわけじゃないけど実行自体は何の問題も無い気がする
-
>>69
そういうことじゃなくて
プロですらガチャガチャやってるしそういう絵ヅラは見たくないとか
ガチまでいかないくらいの実力でやってると少しのミスでものすごいリターン取られる
のにゲンナリするとかそういう単純なことだと思うよ
ガチ勢ってせいぜい20人に1人くらいだろうし少数派でしょ
別にみんな強くなりたいわけじゃなくて多くの人が萎える要素がちょっとでも無くなればと思ってるだけ
-
ガチャ昇竜の問題は簡易入力というのもあるけど、連続ガード中に
簡易昇竜入力してもガードし続ける方が問題の本質なんじゃない?
スレの流れは読んでない
-
>>70
ウル4になって簡易入力不可技は結構増えてる
ミートとかウルスルとか金剛身とか紫煙脚とか
-
さんざんコマンドでバランス調整してるという主張が出ているが
タメ技であるディージェイのソバットやベガのニーが弱体化されて
いつでも出せるサガットのニーはそのままっていう調整がなされている時点でありえない(笑)
-
ガイルハイの最大追撃がEXサマソ単発で、サガステハイからウルコンでも何でも楽勝余裕ってのもおかしいよな
セスアベルの肘もヤバイがあそこまで酷くはない
-
ガチャ昇竜は今更だしそのままでもいいと思うけど
無いならその方がそれありきのくだらない部分が削れるからありがたいね
ぐらいのスレかと思いきやすげー熱弁してる人がいて引いたわ
コマンド表のほうが簡易だって細かく書いてあることは正しいのかもしれんが
その結論は関係者がそう言わない限りはただの妄想じゃねーのかよ
-
結論ってこれな>>46
他の人も言ってるけど素直にガチャ無いと困るって言えよな
なんだガチャなくしたら中足強化弾強化ってバカなんじゃないのか
-
>>71
>>多くの人が萎える要素
はい捏造はやめましょうね
多くの人じゃなくてごく一部の粘着
このスレ書き込んでるの賛成反対合わせても4,5人がいいとこでしょ
>>77
>>46に書いてあるのがその中足強化弾強化なんだがお前大丈夫か
-
難しいとミスが増える、ミスが増えると負ける、そして人が減る、人気あるキャラを難しくしたり弱くしたら売上げにまで響くから難しいよね。
-
>>79
対戦相手のキャラも同じだけ難しくなってるんだから勝率変わらんだろ
もう少し頭使おう
-
他人のレスを高らかに勝ち誇って引用し続ける、これってどこかで見た景色なんだけどw
まぁ住人被るよね
-
しかしガチャ昇竜が本当に大半のプレイヤーにとって問題ならこのスレもっと盛り上がるはずなんだよな
それなのに文句言ってるのはほんとに数人で数少ない書き込みの半分は普通に反対意見
つまりそういうことなんだよ
まあ超少数の意見も大事ってことで
-
googleで”ガチャ昇竜”で検索するといくらでも喜びの声を聴けると思うよ
ガチャ昇竜の是非についてのスレなのになんでその意見を多いだの少ないだの
意味の無い指標で測ろうとするのかに理解に苦しむわ
単純にガチャ昇竜のメリットとデメリットを比較すりゃいい話じゃねえの?
メリットなんて正直見当たらなくて困るが
-
マジメにガチャ昇竜論を語ろうか?
まず、ガチャ昇竜ってのは二つの性質から成り立ってること理解する必要がある
一つは昇竜の簡易入力である323コマンドで出せること、
そしてもう一つはリバサ入力に4Fの先行入力が利くこと。
この二つが組み合わさってガチャ昇竜というテクニックが成り立っており
これを踏まえてガチャ昇竜を改善するべきかを考えていく。
では、簡易入力から考察していくが
簡易入力を削除したらたしかにガチャ昇竜は出来なくなる。
が、それによってリバサが出来なくなるかと言ったら全くそんなことない。
割り込みは今まで通り簡単に出来ると思う。
だって、ルーファスとかガチャ割り込み出来ないキャラ使ってて
リバサ難しいと感じるか?感じねーし、ルーファスは問題なくお手軽です。
だから、オメガで簡易入力削除したってゲーム性は変わらないと思う。
リバサをガチャガチャでしか出せなかった初心者や、屈状態からの
ガチャガチャで対空を出してた初心者は死ぬと思うけどね。
なので、コンボ中に割り込まれるのが嫌って意味で
ガチャ昇竜を削除したいならばリバサ4Fの先行入力を無くさないといけない。
では、これを無くしたらどうなるか?
投げ無敵が2Fしか無いゲームでリバサの先行入力を消したら
打撃重ねと投げ重ねがかなり凶悪になるだろうね。
コマ投げ持ちは補正切りを狙いまくって今の何倍も強くなるだろうし
二択を狙う側が有利になり過ぎて大味な印象になるだろう。
まず間違いなくゲーム性が大きく変わってしまう。
では、投げ無敵の2Fを無くせばいいのか?
これをやると今よりも更に屈グラが強くなるし
単純に3F小技暴れが最強になってしまう。
投げ無しで小技暴れ潰すのは難しい、間違いなくピッピオンラインになる。
では、3Fの小技を無くせばいいのかな?
そうすると目押しでコンボが繋がらなくなるよね。
こんな感じで、一つを変えれば改善する問題じゃないんだよ。
だからわざわざ初心者を殺す為にガチャ昇竜を無くそうと考えるのは
あまり意味ないと思うんだよね。
-
ならウルコンをセビとかセビステとかに関係なく累積補正2倍でよくね?
セビ3デストラとワロス×2デストラが補正同じとかアホ過ぎて泣けるわ
-
まあ先行入力はいいんじゃない
とりあえず昇竜コマンドは6を入れなきゃでないようにすればいいし真空コマンドなんかも236236をきっちり入れなきゃでないようにすればいいだけ
ただ対空をしゃがみからだしたりしゃがみから昇竜コンボはマジでやりにくくなると思うけど
-
まるで開発が全キャラ同じ強さのバランスにしようとしているみたいな言い方の人いるけど頭悪いの?
難しいキャラ簡単なキャラ強いキャラ弱いキャラいろいろなキャラを作っているんだよ、住み分けできてるってこと。 人気あるキャラは簡単にしてるのは商売だからな
-
ユンはむやみにめくり強化したり絶招強化してるもんな
なんか「ユンは接近しにくいらしいので」とか変な黒人が言ったんだっけ?
-
このゲーム 昇竜持ちが多すぎるんだよ
-
そうだよな
ザンギにも昇竜くれよ
ダブラリセビキャンシベブリとかやりたいよ
トマホークセビステスラッシュとか欲しいよ
-
>>90
試したらわかるけどダブラリセビキャンシベブリはなかなかムズいぜ
ムズいと失敗してひどいお仕置きが待ってるよ
-
いや繋がらないだろ
-
繋がらないのはわかってるよ笑
ためしにやってみたら難しかったよ
って話
-
そうなんだよなぁ
難しいとミスが増える=負けが増えるなんだよなぁ
ウメハラ殺意VSジョンチョイリュウ
ミスしなければ強いがミスしたら負けるんだよなぁ
プロのウメハラでさえあのざまだからなあ
やっぱタカシと違って安定感ないわ
-
そりゃ画面真ん中でも前ステでもバクステでも滅確定なんだもの
1ゲージ使って滅昇竜当てるのさえめんどくさくなってくる
-
殺意みたいなワンチャンキャラは安定しないわ、ドラクエのハンマーみたいな感じだなw当たればでかいが命中率は低い、それに比べてリュウはミスするほうが難しい武器みたいな感じ。
-
魔人切り憶えたらいらなくなるよな
ハンマー
-
ミスしない武器ならもっと火力さげないとダメじゃね?ユンやリュウはチェーンコンボなんだから
それか繋ぎ0Fにするかだな
-
チェーンコンボの意味が違うんじゃねえかなぁ
-
ミスしないのだからチェーンコンボで間違いないと思う
-
カプコンが定義するチェーンコンボ
弱→中→強の順に通常技キャンセルが繋がるシステム
TC
特定の指導技から派生する専用技コンボ(ユンの4強Pなどは通常技でも虎樸でもない専用技)
目押し
カウンターなどによってもルートの変わるノーキャンセル
セビ滅
一種の強制キャンセル
ミスらないならチェーンと言うなら蟷螂やセビ3ですらチェーンと言うアホな定義になる
誰のどのコンボがチェーンだって言ってるの?
-
ヴァンパイアハンターとかストゼロみたいだよなリュウのコンボ
-
どこが?
中P2発とか普通に繋ぐんだけど
-
単に目押し難度の低いものに対する揶揄って気付きなさいよ。
-
チェーンコンボ知らないやつ多いのはなんで?使えばチェーンのつなぎだけキャンセルされてるのはすぐわかるだろ?
-
リュウとかがチェーンコンボって言われるのは
弱⇒中⇒強って繋ぐからでしょ
ユンは全くチェーンじゃないです
-
ほとんどのプレーヤーに関心を持たれない低レベルな話題でひっそりと愚痴と言い訳を繰り返すスレ
それが「ガチャ昇竜廃止スレ」
-
>>106
リュウで弱中強とか繋ぐ奴見たことないわ
前強屈強竜巻の方が全然強いだろ
-
現実言うとリュウはチェーンコンボなんて言われてはないw
大して強くもないキャラなんだから一人だけチェーンコンボあってもいいけどな
-
ヤンは弱K中K強Kってタゲコンがあるんやで
-
リュウのはチェーンコンボってスト4初期に言われてたんだよ
当時は弱中強って繋がるキャラが稀少だったからな
今はヤンに限らず獄鎖とかいぶきダドのターゲットとか
弱中強って繋がるキャラなんてたくさん居ます
はい、マジレスしたから終わりね
事情知らないヤツが適当な事を言わないように
-
ネタ的にごく一部の連中で言ってたのを「言われてた」では通らんよ
-
幻影と風水の技性能にチェーンコンボって解説があるし、理解してない奴ってのはあんまりいないだろうな
ヤンのTCも実際には技性能が違ってたりするし
オメガの元はゼロからの名残りでチェーンコンボ標準装備キャラになるらしい
代わりにEX以外じゃキャンセル出来なくなるらしいからこれも一種のTCかも知れんが
因みにターゲットコンボと言いながら、3rdでは1ヒットしかしないTCも幾つかあった
空ブロされた時とか意味はあったが
-
オメガで何で廃止されたか常にしこってるやつは考えてみ?
-
たぶん、オメガの話は関係ないよ
オメガで簡易入力が廃止される理由はコマンド重複が多くなり過ぎて
簡易ありだと暴発地獄になるからでしょ
エレナのリンクスで簡易入力が無いことが広まって有名になったけど
いぶきの飛燕とか築地越えも簡易入力がない
ホークのスパイアもスパ4までのコマンドだと簡易入力なかった
つまり、コマンドで重複多いキャラに設定してる処理なんだよ
ちなみに上のレスにも書いたけど
アドンはライジング623とジャガキ421持ちだけど両方に簡易入力がある
その代わりにジャガキの受付猶予が短いんでこれも暴発対策だろうね
-
リュウとか別にコマンド増えてないし、ガチャ無しでもやれる?試してみよっか?
って感じだろ?
メインのモードで初心者切り捨てるほどの勇気は無かっただけ
-
リュウは実は波動の全体フレームが短くなってる
刃流しも6PK連打だから化けないとは言い切れない
まあそれが全てではないけどな
ケンの鎌蹴りが41236とかだからそんなには技は増えてないとは思うが
-
目押しのシビアさと、ガチャ昇龍のぬるさのバランスがとれてないから、いつまでたっても文句がでるのは仕方ないね
ダメージアップコンボがシビアなのはまだいいとして、基礎コンボがシビアなキャラはキツいよ
-
昇竜が入力直後から無敵なのも問題なんだよな
ガチャとはまた別の問題だが、リバサの先行入力が4fあって、連ガ途切れると即発生するから一方的に勝つ
3rdみたいに完全無敵じゃなけりゃ不満も少ないんだろうが
ギルティのヴォルカニックやヴェイパーはめくりも余裕で潰すが、受付がシビアだからまあいいかなぁと思えなくは...いや、十分ヤバいがな
ギルティは起き攻め持続当てでヴォルカ潰しながらガード出来るから勝てる目もあるんだよな
-
そこは初心者を取り込むためだから消すわけにはいかないだろ、最初からの無敵がついてないと攻め側の重ねて固めながらの択をちゃんと受けきらないといけなくなる
-
隔離スレでこっそりつぶやくしかない珍意見のオンパレード
-
>>120
初心者の為って言うなら個々の技性能でバランス取るしかないだろ
3f無敵あってしゃがみガチャ出来て4f先行あってリバサで投げ無敵とアマブレ付いてセビフォローあって頂点当てor相打ちでもウルコン確定なら技性能を下げるか、全キャラにガチャを持たせるしかないだろ
今のままじゃ初心者優遇じゃなくて強キャラ優遇になってるの分かるだろ?
-
>>122
お前ものの見事に「隔離スレでこっそりつぶやくしかない珍意見」になってるぞ
-
ほとんどのプレーヤーに関心を持たれない低レベルな話題でひっそりと愚痴と言い訳を繰り返すスレ
-
ほとんどのプレイヤーに関心を持たれない>>121=124がしつこくやっかみを繰り返すスレ
誰か相手してくれる日が来るといいね
-
>>125
そもそもスレ自体が・・・
-
なら雑談スレでも同じ話題が上がってるからそっちでやろうか
と思ったけど迷惑だからこっちに誘導しとこうか
と言う配慮も出来ない>>126は雑談スレを堂々と荒らす度胸もないので、わざわざ個別スレを探して日参してるのでありました
-
そうそう迷惑なんだよ
大多数のプレイヤーはガチャ昇竜みたいなどうでもいい話題でスレ荒らされたくない
ここで盛り上がらないまま話してればいい
-
現実的に習性を求めるスレじゃなくてガチャ昇竜はムカつく、こうすればみんな幸せかも?ってのを手探るスレ
キャラ調整スレよりはるかに夢の世界
-
俺は>>37読めただけでこのスレ意味があった
単純なガチャ昇竜=簡易入力という認識は間違いってのが明確に理解できた
ガチャ昇竜への文句はただの個人的な好みの問題だから誰もついてこないわけだ
-
オメガでガチャ入力なくすって言ってるんだから、開発もある程度は問題だと思ってるんじゃない?
その仕様だけでも本編に持ってくればもっとストレスなくやれるんだがなぁ
-
ガチャ昇竜が可能な理由って連ガと先行入力じゃないの?
オメガで変更されてるのは簡易入力だけだと思ってたけど違うの?
連続ガードでレバー話してもガードモーション解けないなら
323じゃなくても623要素をガチャガチャやってれば先行入力効いちゃってしまわない?
そしたら相手のコンボミス時に昇竜出ると思うんだけど
だとしたら今までとあんまり状況変わんない
それにオメガは新技入りまくってるし調整し直してるから昇竜キャラが強くなってるまでありうるわけで・・・
もともとガチャ昇竜にストレスためてるのが感覚ズレてると思うけど
-
ガチャ昇竜削除より高火力キャラ、固めの強いキャラのガチャ昇竜を
ガードされたらセビキャン不可にしてくれよ
特に殺意
-
>>132
簡易入力が無くなれば少なくとも下段に関してはガチャれない
連ガと強制ガードは違うからな
まあ4fあれば割り込めないこともないから昇竜自体の優位性は変わらない
それを出せない初心者がミスって勝手に死んで行くだけ
-
その前にガチャ昇竜に苦労するレベルの下手くそがついて来れるのか心配
-
今までガチャ昇竜に勝たせてもらってたプレイヤーが
ガチャ昇竜削除で発狂してますね
-
ガチャ昇竜に下手くそが苦労するわけだしやっぱ必要なくね?
これ初心者や初級者にも悪影響でしょ
-
そのガチャ昇竜に苦労してる下手くその内、
下手くそなまま上達しない馬鹿連中(例えば>>1)だけが文句言ってるんだから問題ない
それがこのスレが過疎である理由
-
んー、君あちこちのスレで煽る人でしょ
文体でもろバレだぞ
-
ガチャ昇竜に文句言ってるのも問題だと思ってるのも超少数派
過疎隔離スレのマイナー主張 vs 現実の全プレイヤーの常識感覚 ってことだ
-
焦らなくてもオメガでわかるだろ
-
オメガで下段固められ中ガチャガチャで昇竜が出ない仕様なのかどうか不明だしな
開発が>>1みたいな変な観点でガチャガチャ昇竜を問題視してるってことはまずありえないから、
簡易入力とオメガについては>>115の「技の増加による暴発対策」で間違いないと思う
簡易入力がなくてもガチャガチャで割り込みは可能なのでオメガでガチャ昇竜残ってるまである
ていうかカプコンカップでスト5制作中!情報きてくれ
-
>>142
ガチャ昇龍は簡易入力と直接関係ないことをわかってない奴が多いってことだよ
システムの仕様上仕方なく可能になってるものじゃなくて
開発陣がゲーム性とバランスを考慮した上で意図的に実装してるもの
簡易入力がないとアナウンスされてるオメガで仮にガード中にレバガチャで昇竜出たとしても、それも仕様だからね
結局ガチャ昇竜に文句言ってたのは読み合いに負け続けてるヘタクソなんだよ
スト5制作情報よかったね
-
ガチャ昇竜叩いてた奴らがガチャ昇竜が何なのか全く理解してなかったのは痛かったな
まあ理解してなかったから妄想で叩いてたわけだがw
普通に連ガになるように技を刻めない、読み合いできない、人のせいにするの三拍子揃ったアホだった
-
ガチャ昇竜廃止は賛成
-
そもそも目押しミスに昇竜で割り込まれるって当たり前だから
特に練習しなくても簡単に出るってだけ
コンボに厳しい目押し多すぎるのにミスったら昇竜セビからウルコンまで入るってのとガチャ昇竜を混同してるやつ多すぎ
-
よくそんな馬鹿にされるようなこと平気で書けるなこの流れで
目押しミスるのが悪いに決まってるし途中でガードを混ぜる様子見も駆け引きも読み合いもできない奴が
しかも一週間ぶりの書き込みで30分に2レス
悲しい自・演
-
>>146
同じ事だろ
それさえなかったらそこまで叩かれないんだから
-
誰も叩いてないのが現実なんだよなあ
本当に世間で叩かれてたらこのスレがこんなに相手にされずに過疎ってるわけないんだよなあ
-
実際に廃止が決まったのに今更現実逃避してもしゃーないだろ
-
>>150
>>49>>115>>142読めばすべて書いてある
当たり前だが全部バランス調整の中でのことだ
つまりまあお前らに一番都合の悪い現実は、
ガチャ昇竜があって得してた人間はいないし、なくなって困る人間もいないという事実だなw
その分バランス調整されちゃってるんだから
-
昇竜持ちは常に相手にプレッシャーかけれる それ以外はコマ投げキャラくらいしかプレッシャーかけれない
この意味わかるな?
-
それガチャ昇竜関係ないやん
-
ワロタw
目押しが下手なだけ
-
あー ダメだやっぱ馬鹿とは話にならんみたいだわ
-
そして破綻して逃亡w
-
>>154
無駄に猶予がなくて上級者でもミスるゲームで何言ってんのかね
で、ガチャ昇竜は自分が上手いから出来るテクなんですか?w
-
読み合い負け、駆け引き負け、目押しミスの全てやらかしてガチャ昇竜ごときに狩られるのは上手いんですか?w
何でこのスレがこんなに過疎って相手にされてないか理解できますか?w
-
目押しミスしやすい環境で
ガチャ昇竜なんて読み合い、駆け引きに有利すぎる物に勝たせてもらってるのに
よくこんな厚かましい発言できるなあ
まあ、こんな過疎スレでの発言はともかく
オメガでガチャ昇竜廃止されたし歓迎もされてるけどねw
-
>>151
実際には6を入れないと昇竜が出なくなっただけで、簡易自体は残ってた
で、何がどうバランス調整の結果だって?
なんか説明して見ろよ
-
永パ放置で稼働したオメガでバランス調整の話してもしょうがないだろ
>>目押しミスしやすい環境で
>>ガチャ昇竜なんて読み合い、駆け引きに有利すぎる物に勝たせてもらってるのに
>>よくこんな厚かましい発言できるなあ
これはさすがにガキっぽい
目押しミスを環境のせいにするのは間抜けすぎる 腕のせいに決まってる
目押しゲーなのにそれが出来ない環境なら大問題になって苦情が殺到してるはずだし
その流れで当然このスレは大盛況だったろう
だいたい目押しミスしやすい環境ならお互い目押しミスしまくるんだから読み合いなんか発生しないし
ゲームにもならない
つまり>>159が下手なだけ それを誤魔化して環境やガチャ昇竜のせいにしてるだけ
ガキっぽい
-
ガチャってる側は最初っから目押し放棄してキーキーやってるだけなんで精度もクソもないんですが
-
162
自分が書いてる内容を常識感覚働かして普通に見てみろ。
「最初っから目押し放棄してキーキーやってるガチャってるだけの昇竜」
そんなレベル低い昇竜に困ったりイラついたりするためには同じだけ相当レベル低くないと無理。
これがこのスレが無視されてる理由だよ。
「レベル低っw」て思われてんの
お前それなりの期間スト4やってるんだろうけど未だに初心者に苦戦してることを自分で暴露してるだけなんだよ。
-
ただでさえ猶予がなくてラグもあるのに、目押しミスをなくすなど不可能
ウメですらラグる相手にはコンボ変えるし、目押しミスって負けることもある
(基礎コン0Fのキャラはコンボを変えることもできないけどね)
そんなウメは>>161に言わせれば下手なガキなのかな?
ていうか無駄に難しい目押し、それに簡単に付け込めるガチャ昇竜って
散々批判されてることなんですけどね
このスレが〜このスレが〜ってひきこもりかよw
-
頭悪いね
誰でも目押しミスすることがあるのとガチャ昇竜は関係ない
「極たまに起こる目押しミス」と「ガチャってるだけの昇竜」を同じ土俵に乗せるのはお前だけ
頻繁に目押しミスしてる下手くそしかガチャ昇竜にイラつくことはありえない
-
ガチャ昇竜が散々批判されてるというのも当然捏造
極々一部の下手くそが自分が下手なのを誤魔化してガチャ昇竜のせいにしてるだけ
だからこのスレは3、4人しか書き込んでないし反論側の方が優勢なのもそういう理由
愚痴や言い訳が通るほど世の中甘くないんだよ^^
-
・頻繁に目押しミスるのは腕が悪い
・何度食らっても相手がガチャ昇竜してくることを読めないのは頭が悪い
-
163
自分が書いてる内容を常識感覚働かして普通に見てみろ。
あっごめん。猿には無理か
-
>>163に反論不能でなんとオウム返しw
さすがの負け犬根性ですな
-
今後ガチャ昇竜の話題出たら>>167コピペしていけ
結論
・何度食らっても相手がガチャ昇竜してくることを読めないのは頭が悪い
-
→他のゲームよりシビアでラグもあるのに上級者ですら安定しませんが。
一方ガチャ昇竜は腕不要。ガチャガチャしてれば硬直が切れた瞬間に出る。
他のゲームではこんな入力でリバサ昇竜なんて出ませんw
そして喰らったらウルコン確定w
基礎コン0Fのキャラは馬鹿馬鹿しくてやってられません。
→セビキャンされたら何もできないのだから読み合いもクソもない。
昇竜にリスクが無さすぎるのは、ときどやうりょも批判していましたね。
こうした批判は非常に多かったので
ウル4では昇竜セビキャン前ステが-5Fになり
オメガでは目押し緩和、ガチャ昇竜も今までの入力はできなくなりました。
「目押しをミスるのは腕が悪い」
「ガチャ昇竜に負けるのは頭が悪い」のであれば
こんな調整はされていないのでは?
-
>>171
短い文章なんだからこのくらい読解しようぜ。
頻繁に、な。上級者どころか中級者になったら「頻繁に」目押しミスとかないのよ。いきなり書いてあること捻じ曲げないように。
セビキャンさせてゲージ使わせることに何の意味も見い出せてないレベルなら読み勝った意味ないとか感じちゃうわw
そんなレベルの低い話されても困るんだよね。
-
それと君さ、ガチャ昇竜の話で論破されてるからって、昇竜自体の強さとかセビキャン前ステが-5Fなったとか関係ない話混ぜなさんな。
ときどやうりょがどういう言い方で「批判」してたのかはソース出しなよ。
「昇竜キャラ以外のキャラには何の強みもないのに」みたいな言い方してたの?
-
ガチャ昇竜ってのはさ、ガチャガチャやってボタン入れ込みなんだから、
ガチャ昇竜した側が読み勝つか、相手がコンボミスるかしない限り当たらないんだよ。わかるかい?
ガチャ昇竜なんか食らった側が悪いし、スカされたらガチャ昇竜打った側が悪い。当たり前。
試しに聞くけど、君の目押しミスる率ってどのくらい?
まさか、頻繁にガチャ昇竜なんか食らってないよね?w
-
>>172-174
もとから「頻繁に」ミスるなんて言ってませんが。
目押しに高い技術を要求する癖に、割り込みは安易にできて
そこから出る技も強すぎるから不公平だと言っているわけで。
話そらさないで下さいよ。
ガチャ昇竜喰らう方が下手なら、なぜウル4やオメガで調整されたんですか?
ちゃんと「論破」してね。
>ときどやうりょがどういう言い方で「批判」してたのかはソース出しなよ。
うりょ
ttp://blog.livedoor.jp/uryoryon/archives/51377094.html
ときど
ttp://www.4gamer.net/games/131/G013166/20110731001/index_3.html
ここではバクステでリスク負わせられると書いてるけど
キャラや状況によっては普通にバクステも引っかかるし
攻めてる側がこんな逃げ行動を強いられる時点でおかしい。
初期とはいえヌキもガチャには文句付けてますね
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15679993
で、議論をするうえでなぜ俺の腕が関係してくるんですかね?
そんなこと言ったらあなたガチャ昇竜で割られないほど
0F目押しを安定させられるんですか?w
プロですら昇竜セビキャンのリスクの無さに顔をしかめているのに
あなたは彼らよりレベルが高いんですか?w
-
ソースはありがたいが案の定古いの出してきたね。
しかもまたガチャ昇竜に関係ない。
まずうりょのだけど、うりょは自分でその後に賛否両論と書いてある。これが第一。
さらに、君さ、よく読みな。
うりょ
「自分はキャラよりシステムを変えてほしい。
何個か書きます。
・昇竜セビ前ステは全キャラ−4か−5。
安全に逃げたいならバクステして、リスクをおってでも追撃したいなら前ステしてこいって話。」
うりょは要望として−5と言ってる、そしてウル4でそうなってんだけど?w
でさ、結局その上でもやっぱりガチャ昇竜に文句言ってるのがお前じゃん。
うりょ的には解決してる話をうりょの名前を利用するためにここへ持ってくるな。アホかと。
-
それからときどの分。
これときどは批判してるか?w
君自分で勝手な補足してるじゃん。
>>ここではバクステでリスク負わせられると書いてるけど
>>キャラや状況によっては普通にバクステも引っかかるし
>>攻めてる側がこんな逃げ行動を強いられる時点でおかしい。
別におかしくない。そういうキャラや状況ならガードしろ。
お前の個人的な勝手な考えをときどの言葉に上乗せして利用すんな。
そして>>175は丸々ガチャ昇竜と関係ない。
昇竜自体は大きな強みを持ってるがガチャガチャプレイは別の話だ。
昇竜を喰らうというのと、ガチャガチャプレイの昇竜を喰らうのは次元の違う話。
ガチャ昇竜喰らって文句言うのは次元が低いから言ってる。理解できるかな?
-
>>176
古いから何?単に欠陥を長年放置してきただけじゃん。
うりょの「賛否両論」だって
「でも今からこんな調整にするのは賛否両論なので難しいところですね」
であり、今更言っても遅い風潮になっていると言っているだけで
調整は要求している。都合のいいところだけ抜き出さないように。
>うりょは要望として−5と言ってる、そしてウル4でそうなってんだけど?
さっきゲージ吐かせることに意味がある言ったのにw
意味があったらこんな調整しないんじゃないんですか?
さらにオメガでは目押し緩和、ガチャコマンド変更でガチャ昇竜自体やりにくくなっている。
前ステ-5fで皆解決してないからここまで調整したんでしょ。
ガチャ昇竜関係ない?ヌキの動画で思いっきり言及してますね?
これは無視なんですか?
-
−5になってもゲージ吐かせる意味はあるだろ。
しっかりしてくれ。
で、−5を要望していて、その通りになってるわけだ。
もう一回書くが、結局その上でもやっぱりガチャ昇竜に文句言ってるのがお前な。
それとオメガ、こういう実験的お祭りバージョンを引き合いに出されても困る。
あっという間にか発見される永久パターンすら放置してた程度の調整だぞ。
それと根本的なことな、グダグダなやり方でも有名プレイヤーの発言を援用するのはいいが、
ガチャガチャプレイに関して大多数の有名プレイヤーはとくに不満や批判の発言をしてない。
このスレの文脈ではうりょやときどの発言は関係ない。
ヌキさんの動画?に関しては申し訳ない、見てないし見ない。
ヌキさんは面白い人だと思うが、ヌキさんが文句言ってるなら、そうですかwという程度にしか受け取れないw
もし仮にヌキが−5になった今でもまだガチャ昇竜に不満だと言ってるなら、さすがにおかしいと思うね。
-
で、ガチャ昇竜に関しては結局これになるわけだ。
170 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/12/18(木) 09:22:16 ID:GRoEzgec0
結論
-
>>178-179
>それとオメガ、こういう実験的お祭りバージョンを引き合いに出されても困る。
>あっという間にか発見される永久パターンすら放置してた程度の調整だぞ。
配信前からガチャ昇竜廃止をコンセプトとしていた事と
配信後に安易な永久が見つかった事に関連性はない。
ましてやお祭りバージョンなら、コマンド入力をシビアにして技を出しにくくする必要はない。
むしろお祭りバージョンですら導入しないほど評判が悪かったと言える。
で、ヌキの動画を見てないw
都合の悪い発言は無視してコピペに逃げるとか都合良すぎません?
-
>>174
コンボ中だけの話ならそうだろうけど一番の問題はガード後の攻守バランスじゃないの?
-
>>181
都合が悪いも何もヌキがいまウル4のトッププレイヤーなら聞く耳持たないでもないけどな。
逆に言うとヌキに動画くらいが全有名プレイヤーでガチャ昇竜ごときに本気で文句言ってる人がいないということだろう。
スレチなうりょやときどの発言を無理やり引っ張ってくるしかなかったのもわかる。
端的に説得力のあるコピペ出されて困るのは分かるがこれが結論だ。
それとガチャ昇竜が廃止されるにはガチャ昇竜がないゲームにするに当たってシステム全体を調整し直すのが前提だからな。
はっきり言っとくが、お前みたいなのはガチャ昇竜がなくてもまた別の言い訳見つけてグダグダ言うんだよ。
俺が気に入らないのはガチャ昇竜ごときを言い訳にしてること。
ガチャ昇竜みたいなあってもなくても合わせて調整さえちゃんとやってるならどっちでもいいものを言い訳に使うのが馬鹿なんだよ。
-
で、反論不能なコピペして申し訳ないけど結局これなので
170 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/12/18(木) 09:22:16 ID:GRoEzgec0
結論
-
>>184
永パ狙ってるのをわかっててオメガの元の弱攻撃食らう方が悪い。
みたいなもんすね
-
横からだが ID:Qk8q4cQ.0が完全に支離滅裂なのは分かった
-
結局反論不能なんだから始めからそうやって自・演で誤魔化しとけばいいんだよ。
所詮ガチャ昇竜喰らいまくってるレベルなんだからさ
-
>>184
このコピペはその通りだと思うんだ
でもガチャ昇竜自体は無くても良いと思うんだよね
ガチャ昇竜っていうかガチャプレイ自体がスマートじゃない
トッププレイヤーが必死にガチャプレイしてたら嫌じゃん
コンボ完走で負け確の時にガチャって勝てる可能性があるならやるしかないし
相手がミスっ時にガチャじゃなく、隙を見逃さないで割り込むんだらカッコ良いと思うけどさ
-
だったら物事の順序としてそれ以前に
・頻繁に目押しミスるのはスマートじゃない
・何度食らっても相手がガチャ昇竜してくることを読めないのはスマートじゃない
ということになるのが当たり前
コピペに非の打ち所がないから「スマートに見えるか見えないか」とか
どうでもいい個人的な感想と言い方の問題にすり替えてごまかしてるだけ
書き込みする前に頭を使わないのはスマートじゃないぜ
-
いやコピペのは認めてんじゃん
最初の一行読めんのか?w
-
ガチャプレイごときを「スマートに見えるか見えないか」などと言ってる時点でそもそもスマートじゃないってことに気づいてくれ
ガチャプレイごときを「カッコ良いか悪いか」などと言ってる時点でそもそもカッコ悪い
個人的好みを一般的な問題であるかのようにごまかすから反論されるんだ
-
それとガチャプレイに関してまだ勘違いがあるので>>49>>115>>142を読むように
ガチャプレイなんかあってもなくてもゲーム全体がそれ前提でシステム組んであるんだがら問題にならない
「カッコ良いか悪いか」ならトッププレイヤーのキャラ対不足、確反知らず、確反ミス、コンボミス、日和、逃げプレイ、被せ、その他何にでも言える
それを全部すっ飛ばしてガチャプレイごときをわざわざ話題にしてるというのがこのスレ立てた奴の馬鹿なところ
言い訳に使ってるだけだ
-
いや最初っから一般的な問題なんて言ってなくね?
ガチャプレイ如きっていうか、このスレってそこを語るスレじゃん
貴方の挙げた他のカッコ悪い行為が存在する事とガチャプレイがカッコ悪い事には関係無いと思うし
誰か他の人と勘違いしてんのかな?
俺は単純にガチャってるのは見栄え悪いよねって言ってるだけだよ
アンカー先が何の関係があるのかも良くわかんないし
-
>>192
いやここ個人的な好みで話す場だろ。
ガチャ有った方が良い派と無い方が良い派で。
システムでバランス取れてりゃどっちでもいいならこんなとこ見ずにジャンケンでもしてろ。
究極のバランスだぜ?
あとガチャ有った方が良い派は「無くさなくても良い理由」じゃなく「有った方が良い理由」を語ろうぜ。
-
初心者が固められるのはキツイと思うんだけど、
そこにガチャで割り込めるのは良いと思うし、
中級者になろうとする頃だと、
ガチャで割り込まれないようにコンボ精度を高めようとか、
あえてガチャ昇龍を釣ってみようとか、
それはそれで面白いと思うんだけどなぁ。
-
あんたさー、トッププレイヤーならわざわざそのための練習すればガチャガチャしなくても技出せるのは理解できるか?w
見栄えが悪いだの言うならそれはシステムじゃなくてトッププレイヤーに言え
システム上可能なだけで見栄え悪いならやらなきゃいいだろう
強制連ガと先行入力、簡易入力による猶予を利用ことは別に強制されてない
変なとこ見栄え気にする人は勝手にビタ押しすることを選択してガチャガチャすることを回避すりゃいい
システム上可能な入力猶予をあえて利用しないプレイを個人が選択して実行してるならスマート()だ
自分はそれをやらずにシステム上可能な範囲でプレイしてる他人をスマート()じゃないだの見栄えが悪いだの言うのは見栄えが悪い
トッププレイヤーの氷河期プレイや簡単なコンボミスの見栄え悪さならたまに言及されてるが
お前みたいにガチャガチャにだけ言及する不自然さなw
独特で個人的な意見だっていうの自覚して書きこめ
-
なんかもー煽りたいだけなら黙ってた方が良いんじゃないかな?
文句言うことが目的になっちゃってて相手の言いたい事をを理解する気が無いっしょ
勝手な思い込みまで混ぜちゃってるもん
>>195みたいな話ならよく分かるよ?暴れもダブルアップも立派な戦術だし
-
実際煽りたいだけの奴だよ、こいつ。
他スレでも同じ文体と同じく会話になってない返ししてるよねw
-
目押しミスに昇竜食らうのはガチャ昇竜関係ないだろ
それは目押し猶予と必殺技の先行入力に文句を言え
コンボの目押しミスとか連ガになってない連携に昇竜で割り込むのなんてガチャ昇竜無くてもできるだろ
-
>>コンボの目押しミスとか連ガになってない連携に昇竜で割り込むのなんてガチャ昇竜無くてもできるだろ
その通りできる! 「現状のウル4のままでも」ガチャらずに昇竜で割り込み可能というのが要点だね
なのでウル4でガチャるかどうかは各プレイヤーの好み次第
つまり
>>トッププレイヤーが必死にガチャプレイしてたら嫌じゃん
嫌かどうかも各プレイヤー&観戦者の好み次第、で終了
要は各人の好みにケチ付けるか否かの話だ
-
もう終了で良いからお帰り下さい
-
ガチャ昇龍無くても出来るってんじゃなくて
ガチャ昇龍で出来るってのが問題って言ってるんじゃないの?
-
>>195
俺の意見は逆かな。
初心者が新しいコンボなんかにチャレンジしようっていう出鼻を挫くのがガチャだと思う。
稼働初期にグルザンに、そこ乗り越えた人も昇竜ガチャに心折られた人達も少なくない。
もちろんガチャ無くなったら>>195の言うように苛烈な攻めに心折られる人もいると思う。
でもやっぱり新しいことにチャレンジしようって人が蹴落とされて、楽して割り込んでる側が残るシステムは納得いかないかな。
コンボ完走した側も途中の失敗にきっちり割り込んだ側も、どちらも素直に称賛できるシステムの方が良いと思うんだ。
-
ガチャ無くてもできるんならガチャで出るのが何で問題なの?
コマテクない奴が昇竜出してくるのが気に入らない感じ?
-
>>202
ガチャ昇龍で出来ること自体に文句言ってる連中への結論が>>184
それに大して見栄えがどうのという文句への答えが>>200
>>203もガチャ昇竜くらいでコンボ練習に心が折れる方が問題
最低限度の根気もない人に合わせてもしょうがない
確実にまた別の言い訳や文句を言い出すんだから切りがない
-
>>203
その辺もすごいわかるけどね。
ガチャ昇龍とかグルザンとかにきっちりリスクを負わせるようになるのって
初心者からしたら高いレベルなのかなぁ…。
長いことやってるけど、ガチャに苦労したのって
すごい最初の頃くらいじゃないかなって記憶しかないな。
ガチャが嫌というのなら、
スト3のしゃがみカウンターは良いんじゃない?
しゃがみガード以外のしゃがみ方向にレバー入れるとダメージが増えるってヤツ。
-
リバサ先行入力4fなくせば全部解決
全く同条件で好きなだけガチャガチャやっててください
そしたら「0fガチャ昇竜スゲー!」とかって歓声が上がるゲームになるよ
よかったね
-
マジな話ガチャ昇竜特有のダメなところって何?
結局アホが先行入力と混同してるだけでしょ
-
先行入力も含めてのガチャ昇竜じゃねーの
-
基本やるべきで咎めるには攻めてる側が消極的にならないといけない所かな?
リバサアマブレをいじる方向でも改善はしそうだよね
-
通常技キャンセル時だけは323あってもいいかな。
しゃがみからキャンセルの昇竜コマンドで簡易は初心者救済として機能する。
まあ本当の初心者は323でも出るなんて知らないから関係ないんだけども。
-
>>37の通り初心者救済のための「簡易」ではないってのが重要
323が簡易だと思い込んでる人いるけど表記の方が大雑把なんだよね
>>208の疑問は当然だ
まあガチャ昇竜への不満の正体が
「今俺が度々昇竜食らう理由は俺が下手なんじゃなくてシステムが悪いからだ」
っていうトンチンカンな発想だから
もっと練習しよう、次から様子見や釣り狙いのガードもやろうって考えるのが普通なんだよね
-
>>206
初心者にとって技術的にレベル高いっていうよりも、自分で答えを見つけるのがキツいんじゃないかな?
コンボ練習頑張って、でもまだ安定しなくて割り込みくらったら、もっとコンボ練習しなきゃって思うじゃん
その辺のフォローがあれば違うと思うけど難しいところだよね
-
>>自分で答えを見つけるのがキツいんじゃないかな?
それゆとりだ
-
>>209
早速混同してるアホいたぁ!!
-
自分アホなんで説明して貰って良いです?
-
だから323で昇竜が出る事とリバサ昇竜が出しやすいのは全くの別問題だって
目押しミスに昇竜されるだの、連ガになってない固めに昇竜されるだのは623で入力しても全く同じ
必殺技の先行入力猶予を短くして目押しの猶予が長くした上で
連ガ中もガード離したら食らうようにしないと解決しない
323の昇竜なんてのはコマンド汚い初心者でも出せる事と
精々しゃがみから対空出せる事で増える猶予くらいしか恩恵はない
少しはシステム理解してから文句言おうよ
-
だからそれ全部組み合わさってのガチャ昇竜なんじゃないんですかね
-
面倒だし俺はそこまではしないんだけど、
ランクマのような一期一会の試合だとコンボを(ガードではなく)「食らってるとき」は
一度ガチャ昇竜を当てるまではガチャ昇竜しておくの最適解だよね多分。
相手がどのくらいコンボミスるか分からないし、一度ガチャ昇竜食らってくれたら
以後難易度の低いコンボに切り替えてきたり、様子見してきたり、
イライラさせてミスを誘発できるかもしれないし。
ガチャ昇竜、別に問題ないと思うけど、こういうシステムいいか悪いかというと微妙ではある。
-
普通の一般プレイヤー 「よし、もっと練習して確実性上げて次は勝つぞ。」
目押しガチャ昇竜撤廃勢 「システムが悪い。ゲーム性が間違ってるから変えるべきだ。」
これ。
ゲーム以前に人としての性根の差。
-
全部組み合わせてガチャ昇竜って意味が分かんないんだけど具体的に何の事言ってんの?
-
ガチャ昇竜つってんのに323入力に限定して語ってるからおかしいんちゃうの
-
>>221
連ガのシステム上3を入れていてもガードし続ける
6を入れないで良い簡易で出せるから連ガ中に立って下段食らう心配がない
先行入力を許しているのでどの瞬間に攻め側に隙が生まれても連打してるだけでピッタリリバサ昇竜になる
らへんじゃない?どれがかけても今よりはガチャ昇竜が弱くなる
-
「これ。ゲーム以前に人としての性根の差。」
なお自分は先行入力4F・いい加減なコマンドで昇竜を出させてもらっているもよう
-
すまんな、メインキャラは昇竜コマンドのないキャラだw
-
じゃあ、323で昇竜拳コマンドが成立する事及び必殺技の先行入力猶予3〜5Fを反対するスレでしょ
ガチャ昇竜一言で何で必殺技の先行入力まで内包してんの
つーかここに書かれてる文句なんか先行入力に対する文句しか無いし
-
このスレの基本を忘れずに
結論
-
>>224からの〜>>225
なんで目押しガチャ昇竜撤廃勢は反論してくる人が昇竜キャラ使いだと思い込んでるのか
-
そう思い込まないと自分が言ってることが勝てない言い訳だと自覚しちゃうからw
-
>>226
反対派の方々はこんな事を真顔で書いちゃう奴が仲間だと思われちゃうけど大丈夫?w
-
じゃあどこがおかしいか全部教えてよ
-
ガチャ昇竜ってのは323入力で昇竜を出すことなの?
先行入力は何で関係無いと思うの?
>>217とかでも触れてるじゃん
先行入力猶予短くしないと駄目なんでしょ?
連ガも調整しないと駄目なんでしょ?
323入力だけじゃガチャ昇竜の問題は解決しないんでしょ?
君風に言うならば、「簡易入力廃止」ってスレタイで理由がガチャ昇竜ウザい!ってんならそれでも良いけど違うじゃん?
-
>>217
それ俺も疑問だった
先行入力猶予があって強制連ガ仕様なら623でもガチャガチャやってりゃリバサ昇竜出るもんな
-
>>233
連ガ中でも6入れたら立ちガになって下段食らうだろ?
-
>>228
違うだろ。
ガチャ無い方がゲームとして面白いんじゃないの?
って意見に対して「勝てないのは腕の問題、人間性の問題」って的はずれな個人の勝ち負けでしつこく反論してくる奴がいるから
「攻める側にはストイックな姿勢要求してくるけど守り側のことも考えたらどうなんですかね?」っていう問いかけだろ。
-
>>235
ガチャ無い方がゲームとして面白いとは思わない、で終了するな
俺も昇竜ないキャラ使ってるが胴着相手に攻めるときストイックな姿勢要求されてると思ったこともないわ
一番疑問なのはコンボ失敗して割りこまれた時それを即ガチャのせいにしてることな
それ、ガチャのせいで割りこまれたんじゃないよ
-
下段連ガからダメージ取れるキャラ教えてぇ・・・
-
個人的には割り込みとかのリバサ昇竜は読み合いだしガチャなんて有っても無くても変わらんと思うけどね
現状のガチャで良い状況でもガチャらないメリットが有るとかなら面白いと思う
練習して上手くなって実戦で結果に繋がるのが楽しいと思うし
-
>>236
終了はしないだろ、訳を語れよ。
短絡的過ぎるんだよ
-
>>237
使わねーけどアベルはウルコンまで行けるな
>>239
面白いとは思わない理由よりも、じゃあ有った方が面白いのか?ってのが重要じゃないかなー
どっちでも変わらんなら無くても良いわけで、人格否定までして反論する理由も無いもん
-
>>236
無い方が良いって意見があるんだから終了しないだろ。
無い方が面白いとは思わないって変な言い回しせずに有った方が面白いならそう書けばいいし、どっちでもいいならそもそも議論にならない。
というかここまでガチャ無い方が良い派とどっちでも変わんねーよ派しかいないよな。
だったら無くてもいいじゃんって思うけど。
-
>>239
2行目読め
-
>>241
ガチャごときを問題にするレベルはとうの昔に通り過ぎたんだよ
初心者だった一時期は自分がちょっとした隙を作ってしまった瞬間にダメージ取られて
「隙見せた瞬間に噛み合ったらこうなるのか」と学んで以降は読み合いの要素でしかない
それ以降は別にガチャ自体を厳しいと思うこともない
こっちも昇竜ではないが相手の隙にコスって割り込む技もあるがリスクあるのを理解してるし
お互い様、いい読み合いの要素だと思ってる
-
>>238
オメガで話題の目押しコンボとも繋がるけど、先行入力補正や簡易入力補正みたいなものがあると良いかもね。
ガチャや連打でも技が出たりコンボ繋がったりするけどちゃんとできると威力が上がるって言う感じの
-
>>244
余分な入力した分補正が強くなるって事かな?それは中々面白いかも
単純に追撃不可とかでも良いのかなーとも思ったけど、不満や問題が出てきそうだしw
>>243
>>217に書いてあるけど、それってガチャ自体は関係無いって話なんじゃないのw
-
補正ってのは良いね。
初級者の救済もしつつ上級者が差をつけられるポイントにもなる。
補正具合が難しそうだけど技毎に細かく設定されてると楽しくなりそうだね。
-
ストEXの初期にはジャスト昇竜と言う仕様が存在したが、なぜか後のシリーズには採用されなかった
3rdはヒットレベルシステムがあったから昇竜には無敵はなかった
ガチャだけでなくその周りのシステム全部の問題なんだが、シリーズを追うごとに浅くなって行ってるんだよなぁ
セビウルコン当てるのに一番確実な方法がガチャなんだから、目押しが割に合わないのは当然だよなぁ
-
>>243
その読み合いって別に簡易コマンド無くてもできるじゃん
まあ俺は下手くそ救済のためには簡易コマンドあったほうがいいと思ってるから別に簡易コマンドもガチャもそんなイラつかないけどさ
-
>>248
(笑)だからガチャ無い方がゲームとして面白いとは思わない、で終了してるだろw
下手くそ救済のための簡易コマンドという言い方はだから一面しか見えてない
初心者は技が出しやすくてありがたいものであるのはその通り、
だが技は入力に成功するだけでは無意味で、当てないと意味がない
だから下手くそなのは簡易コマンドを入力する側じゃない その技を頻繁に喰らう側だ
目押しコンボミスや読み負けを繰り返してるってことだからな
-
>>249
ガチャる下手くそとそれを食らう下手くそで不毛な争いになってるだけな気がするわ
ぶっちゃけこのゲームの技の出しやすさは昇竜に限った話じゃないから今更全部の簡易なくしたら今のプレイヤー半分くらいになるんじゃね
-
>>249
それは対等ではないだろ。
ガチャる方が入力の成否を問われないのに対して攻める方は入力ミスしたら下手って。
ならガチャる方もポイントミスったらガード解除が妥当じゃないか?
要は現状の難易度として
割込み>>>コンボ
って状態なわけだ。
完全なイコールは無理にしても、もっとバランス整えた方が面白いんじゃないの?って話。
-
>>251
何バカなこと言ってんだお前はw
それは攻めてる側が入力ミスしたときに限って100%ガチャってるというありえない世界の話だろ
お前は攻められてるとき相手が目押しやコンボ入力をミスする未来がわかるエスパーか何かか?w
確かに、ガチャる側がエスパーなら対等じゃないなw
実際は有利フレーム持って攻めてる側のターンなんだから攻めてる側が有利に決まってる
きっちり最大決めるか、妥協コンボにするか、様子見や釣りのガードや混ぜるか、いくつも選択肢と状況がある中で、
何故かミスしたときだけガチャられてるなんてことがあるわけがない
それはお前がミスが多い下手くそだと見抜かれてるからガチャられてるんだ
やたらガチャってくる相手だったらわざとコンボ中断して釣ってやればいいだけ
お前ややたらとガチャ昇竜食らってるんだなw
対戦相手がエスパーなら諦めろw
-
なんで負けるから嫌だと思い込んでる人が居るんだろ、上位どころかPP2000くらいまで行けば良くも悪くも現状の仕様と折り合いをつけて戦ってるのはみんなそうなのに。
-
>>249
どーでも良いけど結局この人はガチャ昇竜が有った方が良い理由には全く触れてないよね
-
>>252
なんでそこまで必死なのかわからんがガード側にも様子見なんかの選択肢はあるだろ。
その中でなんで防御側の入力ミスだけ無視してんの?
-
オメガはガチャ無いけど
実際に昇竜キャラ使ってる人はどう感じてんだろう?
使い勝手とか。
-
>>255
日本語で書け
-
>>要は現状の難易度として
>>割込み>>>コンボ
>>って状態なわけだ。
これがアホすぎて破綻してる
昇竜持ってないキャラ使ってる奴の自虐だってことが完全にバレた
>>1読めば自虐のために立てたスレなのは明らかだったがいろいろ理屈捏ねた挙句ここに来て馬脚現したな
-
なんで極論を断言で出したがるんだろ。
不思議な人だ。
-
>>要は現状の難易度として
>>割込み>>>コンボ
>>って状態なわけだ。
これ意味不明なんだがコンボしてる側より割り込み側の方が難易度高いって書いてあるんだよね?
>>251の文章おかしくない?前半と後半が矛盾してるような・・
-
>>258
単純に技術だけの話なら何も間違って無い
読み合い負けて食らう側が間抜けってのはその通りだけど、それはお前が勝手に言い出して話をすり替えてるだけだからね?
>>1が雑魚だとか自虐だとかどうでも良いから早くガチャ昇竜が有った方が良い理由を言えよ
-
>>260
お前それは文盲かアス.ペって言われてもしゃーないレベルの煽りだぞ
文脈で言いたいことくらい分かんだろw
-
割り込み側の方が難易度高いって書いてあるんだからガチャ昇竜する側の難易度が高いんでしょ
コンボ側が難易度低いのにいいの?
-
>>262
なに、んじゃ記号>>>の方向が間違ってるってことでおk?
-
それはすまん、割込みの方がだいぶ簡単って書きたかったんだ。
でも別に記号の向きは重要じゃなくて必要な技術に差があるのが問題って言いたかった。
-
割込みの方がだいぶ簡単・・・
ないないw
やっぱりエスパーの話してるなw
-
>>264
そんなもん普通は文脈から分かるだろw
お前だけだよそんなどうでも良いミスに突っ込んでんの、傍からみても見苦しいわw
-
コンボミスりまくるのを見抜かれてガチャ昇竜喰らいまくるくらいなんだから記号の方向も間違えるよそりゃ
肝心なところでミスる
-
>>266
お前はガチャガチャやって昇竜出すより目押しコンボの方が簡単なの?w
本当にこのゲームやってんのかよw
そもそもの読み合いに関しては>>248が最初にガチャ関係無いつってんの
コンボミス限定で100%ガチャるとか勝手に勘違いして話すり替えてるだけなの
どんだけアホなんだよw
-
>>268
1人だけレベル低いところで喚きちらしてちょっとした言い違いにも揚げ足取りねらって喚き散らす。
おまえ、自分自身がガチャ昇竜を体現してるぞw
-
ガチャがあるしにしろ無いにしろコンボする側と暴れる側の先行入力効く猶予は同じで良いよね。
-
>>269
そりゃ出すだけでいいならガチャガチャ昇竜が簡単だろ
ただし技は出すだけじゃなくて当てないと意味ないんだよなあ
いやあ、技が当たるか当たらないかを問題にせずに出しやすさだけ問題にしてたとは、アホですなあ
で、まさかガチャガチャやってるだけ昇竜なんか滅多に食らうわけないよね?
まさかお前さん繰り返しコンボミスしてる下手くそじゃないよね?
読み負けたとき以外にも食らうの?
こんな初心者丸出しの話題で行き着くとこなんか決まってるがな
-
>>272
2行目からはお前が勝手に話の趣旨を勘違いして必死になってるだろ
初心者丸出しの話題にしてんのはお前だ
そもそもガチャと読み合いは別の問題なんてゲームやってんだから分かってるわけ
それなのにガチャが有った方が良い理由聞かれて読み合いのが重要だからとか言ってんのがおかしいの
しかも無駄に下手くそだから駄目だとか余計な煽りいれるから、ガチャの方が下手くそでも出来るよねって話になってんの
-
>>273
君も追い詰められてファビョってきたね
>>1読んで趣旨理解してからいいなさい
>>今こそ消すべき
>>邪悪狙いすまして直ガして昇竜ならまだしもガチャガチャとやって割り込み。競技性もくそもない
>>これが廃止はれたらゲーム復帰します
「ガチャガチャとやって割り込み。競技性もくそもない」とか言っちゃってんだよ
入力するだけで割り込めると思っちゃってるんだよ(笑)
割り込みが成功するのは技当てたときだけなのにね
それ以外は釣られておしまい
-
ガチャ昇竜も難しいみたいに繰り返してるけどどういうこと?
ガード中、コンボ中、起き上がりにガチャガチャ連打してたら後は相手まかせで誰でも出せるもんだけどなにか技術が必要だと言いたいの?
-
>>1じゃない奴の話に>>1の文句言ってどうすんだよ・・・
賛成否定中立と色んな奴がいるんだよ
なんで自分と違う意見の奴が全員>>1の支持者だと思うんだ
-
>>275
当てなくていいならなw
出すだけ出して当てなくてもいいなら俺もガチャガチャ連打しまくりますが?w
-
狙って当てるのはガチャ昇竜って言わないからな
読みは必要だが技術は要らない
煽るのはいいけど話題転換が無理矢理すぎて自分でも何言ってるか解らなくなってるだろ?
-
で、その狙ってない闇雲にガチャガチャしてる昇竜を食らってるんですか?っつー疑問に展開するわけだ
狙ってない闇雲にガチャガチャしてる昇竜なんかガードして釣り放題
何の問題にもならない
簡単な話だな
-
ガチャ昇竜いやがる奴はガチャ昇竜食らって負けるのが悔しいんだろ?、ってスタンスはもう飽きた。
-
もうお前はそればっかだな
-
280
正直それの他にガチャ商流否定する動機ない
普通に考えたらガチャガチャしてる結果出てる技なんか次から読み勝っておいしい率高くなるだけやし
-
確率はどこまでも変わらねーよw
-
ついに初心者と上級者でガチャ昇竜が当たる率は変らないとまで言い出しました
末期症状です
-
>>282
この辺がこいつの限界だろ。
所詮自身の勝負けでしか思考できない。
そもそもの議論の次元が一つ低いことに気付いてない。
いや、都合悪い質問全部スルーしてるからわざとかな。
-
ガチャガチャと読み合いは別問題だっつってんだろw何回ループする気だよw
-
そりゃ相手にヒットしなくていいんだから読み合いとは別問題だよなww
ガードされてもスカってもいいんだから読み合いとは別ww
だったらガチャガチャじゃなくてもすべての技や連携が読み合い関係ないあほくさっw
-
?
-
読み合いは別問題ってことは技出した後それがヒットするかガードされるか問わないってことだわな
わざわざガチャ昇竜否定してる連中の墓穴だねえ
-
ヒットか否か問わないんじゃなくてあればありきで読み合うから論点がずれてるって事じゃ?
-
>>289
その通りだけどなんで墓穴?
ヒットorガードは無視して考えると決まったタイミングで確実に技を出す難易度ってことになるけど明らかにガチャの方が簡単でしょ?
-
ガチャガチャがあるから読み合いが発生してるって理論なんなのw
別に格ゲー上手い人ならガチャなくても割り込むしそんなのスト4以前からある読み合いじゃん
-
>>291
ほらほらおかしい
ヒットorガードは無視して考えると言うならじゃあ決まったタイミングで確実に技を出す意味って何よ?
ほんの短い隙にも「当てやすいから」だから決まったタイミングで確実に技を出すことに意味があるんでしょ
ところが「ガードされてもいい」なら決まったタイミングで確実に技を出す意味も消滅するよ
だから墓穴
コンボに割り込みたいのにガードされてもOKってあんた、ダブルアップされてもOKってことだよそれ
結局読み合いに勝った上での技の利点なのに
ガチャガチャで技が出る利点を読み合いと切り話して語ろうとするからこういう矛盾が出るんだよ
-
もはや何が言いたいのかまったく分からなくなってきたなw
いいからガチャ有った方が良い理由書けよw
-
理由や根拠書くのは文句付けてる側の仕事
スト4はガチャ有りでバランスが取れてるゲームであり
お前含めたごく一部の言い訳厨以外の世界中の全プレーヤーはガチャごとき文句垂れてない
ガチャ無い方が良い理由が完全に反論されまくって破綻してるじゃねーか
ガチャに文句言い出した側がガチャ無い方が良い理由証明できなかったからって相手に丸投げってアホか
-
なんでこの人こんなに必死なの
この人がガチャをここまで擁護する意味が分からない
-
的外れな文句に反論するのは擁護でもなんでもないぞ
ガチャなんかに文句つけてる方が特殊なんだから
-
>>295
好みの問題で証明とか何言ってんの?
自分はどっちが面白いと思うかとその理由を話してんだろ。
どっちでもいいならもう書き込むなよ。
-
理由がどうであれ、あっても無くても変わらねーんだったら無くても別に良い
無い方が良いという初心者や下手くそがいるなら無くせば良い
俺は無くなっても別に困らない
ガチャ昇竜が有った方が良い理由に納得すればそっちを支持するだけだ
-
んじゃまガチャありの現状までのスト4シリーズがずっと支持されてきたわけで
ガチャに不満がないのが大勢である以上ここままでいいってことか
まあだから無印からウル4までガチャがあったんだもんな
したらばの片隅のこのスレで超少数派のガチャ昇竜なくなれ派が喚いても
スト4が良ゲーだからこそ世界中で支持された事実は揺らぎようがなかった
当たり前かw
-
・ガチャガチャやってるのは見た目が悪い
・とりあえずガチャで済むなら技術的に向上の余地が無い
・攻め側のコンボと守り側の暴れの難度の差
とりあえず目についた反対派?の意見
ガチャ無くすってよりは、ガチャよりも技術が必要な何かがあれば良いみたいな意見だけどね
-
>>300
したらばの片隅で雑魚が喚いてるだけならもうここ見なきゃ良いんじゃない?w
その雑魚の輪の中に入って来て人格否定しながら相手の話を聞かずに喚いてるのがお前さんだw
-
ガチャに不満がない人は雑魚なのか
ガチャに不満がない全世界の大勢を全員雑魚呼ばわりとはすごいな
でもそのくらいじゃないと誰にも相手にされない稀少意見で突っ張れないよな
俺は頑張れと言いたい >>301のような個人的主観意見が誰にも届かないとわかっていても頑張れ
-
お、おう
-
>>301がことごとく隔離スレ限定の少数意見なのが虚しい・・これがガチャ反対派の現実なんだ
-
>>301で挙げたのが反対派寄りの意見
それとは逆に>>195とか>>248辺りがガチャを肯定する感じの意見かな?
アホが喚いてるせいで探すのがキツいw
初心者救済とガチャが良い感じにレベルアップの助けになってるって感じ?
俺も初心者が固められて終わるよりはガチャで切り返せるのは良いと思う
上達のきっかけってのも分かるし
個人的な不満挙げるなら上級者になってもガチャる場面が残ってる点かなー
-
>>305
勘違いして欲しく無いけど>>301に挙げた意見も単純にガチャ無くせば良いって言ってるわけじゃ無いからね?
-
中級者上級者の対戦では読み合い含めてガチャは全面的に食らった方のミス
初心者のガチャとは次元が違うよ
-
>>305
>>301はどの道主観的な少数意見なんだから気にしなくていいんじゃね
隔離スレでしか聞かんし
ツイッターで広まってる意見とかならまだしも
-
ごめんなさい、>>305さんじゃなくて>>307さんでした
-
>>309
したらばの片隅で喚いてるだけなんで貴方も気にしなくて良いですよ
ガチャに不満が無い全世界のプレイヤーは雑魚だそうですから
所詮は隔離スレ限定の極少数派意見ですもんね
-
ぶっちゃけスト4以外のゲームならガチャあっても批判はなかったと思うわ
オメガぐらい目押し強ければ寧ろ今よりガチャ強くしてもいいぐらいだ
ギルティなんかはガトコンをジャンプでキャンセル出来るから、ガチャったりすれば余裕で釣られる
どこでガトコン途切れるか分かってるから、ガチャなくても十分割り込めるけどね
-
ほんとにガチャに不満が無い全世界のプレイヤーは雑魚だと思ってるんだなあ
隔離スレ限定の極少数派意見て自覚があるのはいいと思う
-
どっちも落ち着けよw
誰もどっちが雑魚なんてこと一つも書いてないぞ。
そもそもどっちが強いかなんて話じゃない。
その目線で語るなら少し前に喚いてた奴と同レベルだから直接対決でもして決めてくれ。
-
>>302からの>>303
-
いやでも隔離スレ限定の極少数派意見だという自覚があるのは本当にいいことだよ
大多数はガチャに不満がないことを理解してるわけだし、無視されてる現状でも極少数派として闘う姿勢は立派だ
-
ガチャ廃止派は自分たちが超少数派である事実にイライラしてるんだな
99%のプレイヤーはガチャありきで問題にもせずウル4を楽しんでる現状が許せないんだろう
-
廃止絶対阻止派が1人居るみたいだが賛成派の意見がほぼ無いな。
-
世間では極少数派だけどこのスレにはガチャ廃止賛成派少しはいるんじゃない?
-
今度のマイブームは「世間では極少数派」
-
少数派は辛いなw
-
そもそもガチャって言うのは
連ガ連携をガード中に昇龍とかを擦ってる事を指すで良いの?
ガードされてるって思ったら連携を止めれば
勝手に昇龍とか出してくれるんだしいいんじゃない?
ガチャる昇龍がリスクのない技なら問題だろうけどさ。
-
ガチャって言うだから単純にガチャガチャやって昇竜出す事で良いんじゃないか?
それを状況は他にもあるからね
例えばコンボ食らってる時とかさ
-
とにかくガードしてればおいしいよな
コンボ食らってる時にガチャガチャやって昇竜出されたらコンボミスする奴と思われるくらい自分にミスが多いってことだ
-
>>324
それは連ガ連携をガード中にガチャられるのも同じだ
このスレ基本的に自分のミスを棚に上げて喚くスレだからさ
-
相手がミスらなければ負けるみたいな状況なら相手関係無いと思われ
-
しこしこしこしこ
-
>>322
問題になってるのは目押し失敗時にリバサで割り込まれる事
リバサの問題は全然別の話だけどね
ガチャは313で受け付ける上に連ガ崩れない
つまりはグルザンも問題は同じ
オメガでは6を入れないと受け付けなくなったので、少なくともコアには割り込めなくなった
-
>>問題になってるのは
問題になんかなってねーよww
-
流石にそのレスはアスp
-
ガチャがなくなると困る人間が必死にスレ潰そうと居座ってるんで
問題になってないなら気にしなければいいのに、必死に潰そうとしてる本人が一番問題を実感してるって事だ
-
・・・問題になってないことをまるで問題になってるかのように嘘言ってるから叩かれてるだけでは・・・
ていうか真面目にどこでどれくらいの人が問題にしてんの?
-
『いつどこで何時何分何人が問題にしてんのかって聞いてんの!』
これくらい間抜けなレスに見えた
-
・・・叩かれてもないことをまるで叩かれてるかのように嘘言ってるから叩アスpって言われてるんでは・・・
ていうか真面目にどこでどれくらいの人が叩いてると思ってんの?
-
>>331
これな
-
問題とか言ってる奴はこのスレタイ見てこい
世間がどうとか関係ねーから
-
>>334
そりゃ叩く奴は少ないがな
そもそもガチャ昇竜を問題にしてる奴がしたらば全体でも数えるくらいしかいないんだから
ガチャ昇竜問題()の市場が小さすぎるんだよ
このスレ含めしたらばの一部隔離スレ(それも半分は反論)以外で継続して話題にされたことないもの
-
いろんなスレでそれ言ってるけど、だから何?ってとこまで書かないとただの荒らしでしょ。
少数派だったらなんだというのか。
-
>>337
なんだただのバカか
-
>>337
みんな少数意見なのは自覚して少数で隔離スレに集まって話してるんだが
少数の何がいけないというのか
-
>>332で変な言いがかり付けて来て、あまりにも内容がなかったからコピペでオウム返ししたら顔真っ赤にして反論してくる様なアホ
-
少数意見であることを指摘されることを嫌がってるわけでもない
少数意見として誇りを持っているということだ
-
ぶっちゃけこのスレでもどっちでも良いって奴は多いと思うんだよ
キチガイみてーな粘着野郎がいたからガチャ否定vs肯定じゃなく、
否定派叩きvsその他になってるだけだったっていう
-
一人でコロコロ持論変えてる奴がいてスレ潰そうと必死になってるだけだろ
本当にどうでもよければ、こんなスレで何話し合ったって修正が来るはずないのは分かってる
必死にならざるを得ないのはガチャがなければ何も出来なくなる初心者だけだな
オメガで受付変えたって事はカプも何らかの問題は感じてるのかも知れんけど
-
もしかしたら逆かもしれんぞ?
普通に考えて滅茶苦茶な理論で(それも単独で)荒らそうとすれば潰すどころか逆に伸びるってのはすぐ分かる。
序盤だけならただの考え浅い奴で通るがスレがそこそこの勢いで伸びてる状況でも一向に辞めないのは逆に伸ばそうとしてるとしか思えん。
-
ホントにガチャ昇竜が問題ならこのスレがこの程度の伸びで終わってるはずがないんだけどな
拡散力や影響力はTwitterや公式の方がはるかにあるはずなのに話題になってないってことは
ガチャ昇竜は大した問題じゃないんだよ
-
>>345
俺もそう思う
この手の愚にもつかないクソスレ伸ばすためには反論して煽って再反論釣るしかない
-
いやアレはどう考えても煽りたいだけのキチガイやろw
-
キチガイに反論する煽りたいだけのキチガイに釣られてキチガイが再反論して伸びるキチガイスレ
それがガチャ昇竜廃止()スレ
-
>>349
そんな自己紹介しなくても良いのに・・・
-
>>350
お前もな
-
自分別にキチガイスレとか思って無いんで一緒にされても困るっす
-
>>346
実質7スレ目なんだけど、過去ログ検索も知らない人?
最近は他の問題点の方が騒がれてるから分散してるだけで、目押しスレでも同じ問題として騒がれてるよ
目押しスレも含めれば実質10スレ目だな
他のキャラスレほど伸びてはいないけど、問題として小さくはないことは間違いないな
-
目押しスレってまたここに輪をかけてキチガイスレじゃねえかw
そこでもまた別のキチガイに反論されて釣られて(ry
結局いくつかのキチガイスレで何人かのキチガイが問題にしてるだけ
-
今度は「キチガイ」がマイブームっすか
-
基地外スレで基地外がブームとはこれいかに
-
その基地外スレに常駐してる人が少数を目の敵にして基地外認定とか
パネェっす
あなたが基地外スレを活性化させてくれてる基地外神っすね?
あ〜りがたや〜
-
キチガイスレに書き込みしている以上みんなキチガイである事実はどうしようもないわな
-
キチガミさまが目押しスレでビックリするような私見を書き込んでスレを凍結させてあらせられました
キチガミさまのレベルの低さを目の当たりにして言葉を失う事しきりです
-
あなたもキチガミさまを崇めるキチガイなのですね
-
ジャンプ攻撃後にいい加減なタイミングで投げに来たり
小技で触った後たっぷり歩いてから投げを仕掛けたり
こういうの苦手なんだけど
こういう人ほどガチャったらキレられそうで苦手なんだけど、やっていいの?
-
そういう人がこのスレでキレてんだけどな
それと、実戦投入しちゃいけない練度不足の分不相応な目押しコンボを勝手にやって勝手にミスって
割りこまれてブチ切れとか
だからキチガイスレって言われてる
-
キチガミさま信者が集まってキチガイじみた言い訳レスを繰り返してるスレ
-
>>363
「やめて!このままじゃあなたもキチガミさまになっちゃう!」
-
ガチャ昇竜ごときに文句言ってる基地外創造神が立てたスレに
こうして基地神様と基地外信者が集まって盛り上がった
よかった
-
今日もキチガミさまお疲れ様です
皆の衆、キチガミさまをおもてなしせんか
-
キチガイ創造神は今でも
「ガチャ昇竜に割りこまれたムキーーーーーーーっ」
と仰ってるのかしら
自分のコンボミスと読み負けを棚に上げてシステムのせいにする神
そしてその信者
僕ちゃんも入信するからこの宗教どんどん広めていこ!
-
キチガミさまはスレを活性化させるためにさも自分が低能であるかのようなおっしゃりようをなさいますが、それこそがスレを炎上させて書き込みを増やそうと言う深いお考えなのでございます
本人はおとぼけになられてますが、私どもはよく存じてございます
あ〜りがたや〜
-
ageたつもりが強制下げでagaらにゃい
ガチャ昇竜の話題が低レベルすぎてスレ活性化しにゃい
自分のコンボミスと読み負けを棚に上げてシステムのせいにするキチガミさまの力不足で面目にゃい
-
と、キチガミさまがおっしゃっておられます
キチガミさま必須過ぎワロタwww
-
と、別のキチガミさまがおっしゃっておられます
キチガミさまたち必須過ぎワロタwww
-
キチガイを演じてるつもりの奴は純粋にキチガイだからね
普通は嘘でもやんないからね
気を付けてね
-
キチガイを演じてるつもりの純粋なキチガイに気をつけてねと言う真性のキチガイ
-
なにこいつキモイ
-
なにこのスレきしょい
-
なんで自分できしょいって言ってるスレにわざわざ書き込みに来るかなぁ...
なんか、毎日常駐してるっぽいし...
キチガイの精神構造は分からん
-
と、毎日常駐してるっぽいキチガイが申しております
-
大体コンボミスる方が悪い
固める方が悪いんだよ
-
後飛ぶほうが悪い
-
キチガイスレで正論言うのもある意味キチガイ
-
スレに不満があるくせに逐一書き込む奴がキチガイなのであって、スレ自体はなんら問題ない
掲示板マナー守れない奴が悪い
-
と、キチガミさまがおっしゃっておられます
-
こんなクソスレ立てて迷惑かけてる奴が掲示板マナーとかよく言えるな
-
迷惑とは一体
-
キチガミさま「迷惑とは一体何のことじゃ?」
-
基地外スレに基地外が集まるのは当然なのであった
-
>>383
オメガスレ荒らして迷惑かけまくって、追い出されて居場所なくして、場末のスレ荒らしてるあなたに言われたくないです
荒らさないと自己主張できない癖に掲示板常駐とかアホなの?
-
キチガイに反論する煽りたいだけのキチガイに釣られてキチガイが再反論して伸びるキチガイスレ
-
自分のコンボミスと読み負けを棚に上げてシステムのせいにするために立てられた基地外スレ
-
お前、どこに行っても負け犬なんだなぁ
-
と、キチガイスレのキチガミさまがおっしゃっておられます
-
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■