■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
アーケードと家庭用の違いについて本気で語るスレ
-
家庭用ではPP4000なのに!なぜかアーケードだと勝てない・・
逆もまたしかり・・・
アケ勢はなぜ家庭用をほとんどしないのに強いのか?
その秘密、そして克服、そして勝利への道はここから開かれる・・
-
やっぱりコントローラー配置の柔軟性が違うよ。
カプコン公式のブログで同じようなコメント言ってる人いたけどアーケードでもカードに記録する形でもいいからコントローラーコンフィグ対応して欲しい。
そうすれば海外の人が来日した時にアーケードで対戦しやすいでしょ。
-
1つ言えるのは家庭用だと乱入する側なら有利キャラや勝てる相手選んで連コすればPPだけはけっこう上がる
-
PSでやってるからだろw
-
完全なアケ専なんだけど、いつものゲーセンでよく対戦してる連中と仲良くなっていくと
俺以外みんな家庭用持っててビビる
>>1
もともと対戦格闘の文化がアケで成熟されたものだからなぁ
自分で言うのもなんだけど家庭用なんてなくても強くなる術を知ってる
今までの格ゲーやってきてそういうノウハウ持ってる
-
俺家庭用しかやってないけどたまたま有名なゲーセン行ってみたら20ちょい連勝できたからたいして変わらんやろ
-
アーケードでも田舎はレベル低い
-
いやいや、天才現れるでしょ。
で、どこのゲーセンなのw
-
いまやってるヤツなんて どっちもやってるやろ
-
前はアケ専だと家庭用やってる人にトレモも無いのになんでそこまで出来るの?って言われてたけど、コンボ練習いくらでも出来るのはいいけど金使って対戦オンリーの人の方がワンチャンをものにする力が段違いだと思った
今はどっちもやってる人増えたし家庭用でもとことんやり込めるから差は無いかも知れないけど
-
自分の中では
家庭用=遊び・適当
アーケード=本気・丁寧
ってイメージ。やっぱり顔が見えてるやつと金を掛け合うんだから意地とプライドが違う
-
地方アケはどうしても同じ相手との連戦が多いのと、対戦後の会話なんかで対策が進化していきやすい
ただどうしてもキャラは偏る
-
だから
家庭用勢は弱い人が多い
アーケード勢は強い人が多い
と思っている
-
金使って対戦オンリーの方が読み合いの強さが磨かれるんでしょ
コンボにしても、トレモで練習した人より実戦の中だけで練習してきた人の方が結局肝心なところでの成功率高そう
-
ラグもあるでしょ
アケは甘えた行動通りづらいんだから
丁寧な人多いのは当然
-
箱でPP4000だと普通にそのPP帯でネット対戦した方が強い人多い気がするんだが
アケだと一部の猛者以外は正直そんなに強くない
強いコミュニティに行ったら強い人ばかりだけどそうじゃないところは正直強くない
-
画面が正方形で且つ画面全体が余裕で視野の中に入る20型ブラウン管でやりこんでる家庭用勢としては、
極稀にやるアケは画面が近すぎデカすぎで、画面把握能力が著しく落ちる。
具体的には敵味方のゲージ状況の把握がおろそかになったり、技のリーチの感覚が大幅に鈍るなぁ。
特に後者は差し合いや対空選択への悪影響が非常に大きい。
とは言え、強い弱いの話をすると>>16に同意。
俺もPP4000弱だが、HEYやモンテやタイステのような所謂「聖地系」に行くとフルボッコだが、
車でしかいけない郊外店や、中途半端な繁華街(東京だと上野とか)にあるゲーセンや、
新幹線の駅前のようなビジネス街にあるゲーセンでは、まず負けないような相手ばかりになる。
-
>>11>>12
アケ勢でも家庭用勢に勝てない奴もいるでしょ。
アケの方が強いとか都市伝説。
新宿以外はそうでもないよ。
あなたは家庭用勢には負けることないごく一部の強者なんだろうけどさ。
-
週一のアケ勢です BP22000っす o(^▽^)o
-
>>19
言っちゃなんだが、アケでBP22000までは行ける。
このBP22000でランクがAになるから、ここからBP32000(ランクAAA+)まで持っていけるかが強さに関わってくる。
強者はここからBP40000まで持っていってマスターになる。
さらに猛者はマスター後もBPを上げ続け、グラマス、アルマス、その先へ行く。
-
俺は箱しか持っていないから、箱基準で考える。
箱でPP4000ぐらいを安定できれば、マスターは行ける。
ランクマでアケマスターをたまに見るけど、大体そのくらいだ。
PP4000は400位ぐらい。全体の1%程度かな。
アケのマスターが上位1%ぐらいなら、アケも箱も変わらん。
-
あと、参考情報として、俺は箱PP4000ぐらいでランクマ勝率75%ぐらい。
地方ゲーセンでちょっとやってた時は、勝率83%ぐらい。
バージョンが違うけど、タイステでやってた時は、勝率68%ぐらい。
-
アケの方が暴発が多かったり、アケはオフなのに遅延があったりするからな
最新の水色ビューだと殆どないが
スパ4の上にパッチ乗っけてるだけのウル4が問題なく動いてるのに、専用ハード買わされたアケに不具合が多い事実を考えるとやっぱタイトーのハードがゴミだと思うんだが
-
アケは画面起因で遅延してても常に一定だけどネット経由したら遅延が変動するんだもの
身体で覚えるコンボは可能でも見てから系行動がどうしようもなくなる
-
アーケードの方が好きだけど家からゲーセンまで40分かかるからどうしても家庭用になってしまう。
-
アケは稀にキ○ガイみたいな奴がいるのがなぁ…有名なんで言えばアメリケンみたいな。
おちおち気持ちよく連勝も出来んわ。
麻雀格闘倶楽部みたいに全国どこかのゲーセンにいる奴とネット対戦ってしてくれたら、
過疎も気にしなくていいからちょこちょこゲーセン行くんだけどなぁ。
-
キチガイ率はオンの方が圧倒的に多いがトラブった時の被害がアケの方が大きいイメージがあるな
実際には大人数で連んでれば絡まれることも難癖つけられることも全くない
そういうゲーセンならともかくな
-
俺の体感上では5〜7人のグループの連中の内、実力は下から1〜2番の奴に限って
調子に乗って(ゲーム外での遠回しな)挑発とかしてくる印象がある。ただ絡むまではしてこない。
グループで1〜2番に強い奴は横並びで淡々と連勝してる(お前ら同士でガチれとは思うけど)。
リアルで絡んでくるのは繁華街ではホスト等の水商売系、田舎では元ヤンキーっぽいガテン系って印象。
-
うむ
-
ようはぼっちはゲーセンくんなって事だな
アケとか家庭用とかの違い全然関係ねーじゃん
-
アケは被せが基本だから不利キャラに連勝できる奴が強い。
家庭用は一部キャラの対策を捨ててもPP上がる。
有利な組み合わせできちんと勝つ事が重要。
家庭用専門がアケ行くと勝てないのと同じで、アケ専が家庭用やるとブッパ喰らう事が多くて負ける。
-
>>31
凄く納得した
-
俺家庭用専門だったけど別にアケで勝てないってことないけどな
そんなにやってないけどモンテで勝率8割くらいだった
-
勝率8割と言うけど10戦して8勝とかでも8割だかんな?
-
5戦4勝でも8割だよ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■