■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【ウル4】キャラランクスレ part32【議論】
どうぞ
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1412887377/
もうどのトッププレイヤーに聞いても今は
ユン殺意いぶき、の3強だがトレンドだね
なんだかんだいって
サガットは15強くらいだけど
Sユン殺意
Aいぶきフェイロンポイズンヴァイパージュリザンギキャミィケン
Bサガットルーファスヤン春麗アドンアベルセスダッドリー豪鬼ローズホークまこと
Cリュウコデ剛拳バイソンベガダルシムエレナバルログガイさくら
ガイルブランカ元フォルテ本田ヒューゴロレントハカンディカープリDJ
Dダン
まあサガットで強いのは
ボンちゃんしかいないししょうがない
エレナは暫定10強であとはAリーグの結果待ちだろうね
アルマス多いのがもう駄目
殺意の爪コン簡単にしろとか言ってる奴居るけど
現状の爪コンを簡単にした所で、更に難しい0Fコンボが新しく開発されるだけだからなw
ラグに影響されやすいなら、妥協コンボでフォローするのもセンスのうちのひとつだぞ
キャラ性能を最大限引き出そうと思ったら、難しいコンボを自分で安定させるしかないんだぞ
改造でも辻でも何でも使って安定させてけ
>>現状の爪コンを簡単にした所で、更に難しい0Fコンボが新しく開発されるだけだからなw
ちょっとなにいってるかわかりませんね
ヴァイパーあたりよりサガットの方がスペック高そうに思える。
前スレの998見る限り結局sakoは改造コン使ってるってことでいいのか?
だとしたら何で信者の動画勢は刃使ってるとか、
誰でも手に入るから買えとか捏造するかわからんけど
まあ改造コン抜きにしても
エレナのアルマス3はキャラパワーある証拠だね
そうなんだよな
爪コンの猶予を1F簡単にしたら
たぶん中竜爪→遠中P→中竜爪→遠中Pで永久になる
だから自分で努力するっきゃない
そろそろアドンのランク上がった?
殺意の爪コン1F〜2Fにしてくれねーかなぁムズすぎだよっ
プロの梅原でさえミスしまくりで負けてるからな全一だぜ全一
>>613
0fだからあの火力で許されてるのだろ。
このゲームでもしも全キャラ0フレなかったらルーファス、バルログ、エレナあたりは相当ランク上がりそう
>>712
0Fも1Fもうまい人は失敗しない
から〜難易度に差はないから〜
とリュウ使いはずっと言ってた
まじ0F以外はタゲコンなみに火力下げないとな
>>720
プロの梅原でさえミスしまくりで変なリュウにボッコンボッコンにされたの知らず?
sakoは改造コン()ではなく刃使ってて誰でも購入可能だ
sakoがTL1を優勝した時いぶきは10強には入ってなかった
つか当時はいぶきで参戦して勝てるのか?みたいな感じだったはずだが・・・
>>3
S ユン 殺意 いぶき
A+ フェイロン ポイズン ヴァイパー ザンギ キャミィ
A ジュリ サガット ルーファス アドン ケン
B+ アベル セス ダッドリー 豪鬼 ローズ バイソン
B ヤン 春麗 ホーク まこと ガイ さくら リュウ コーディ 剛拳 ベガ ダルシム エレナ
C バルログ ガイル ブランカ フォルテ
C- 本田 ヒューゴ ロレント ハカン ディカープリ 元
D ダン DJ
Bリーグ前に10強なんて言ってる奴は誰もいなかった
Bリーグ始まった瞬間コレですわw
sakoさんほんと別格
仮にsakoがDJ使ってても
俺は昔からDJはS〜Aランクあると知ってた、とかほざく奴が出ただろうしな。
sakoがやり込めば全キャラ全一ってよく言われてるのはよくわかる話だわな
ウル4でも結局大きな大会で活躍したエレナは世界でsakoだけでしたってなるのが容易に想像できる
いぶきや殺意の時と流れが完全に同じ
そもそもアケ準拠にしたらユン殺意ですら3強から外れて
サガットぶっちぎり一強になるのに
なぜかエレナだけはアケ準拠で10強ゴリ押ししてくる謎の勢力
・トッププレイヤーの10強に必ず入っていなかった
・大会で優勝どころか準決勝、決勝にすらほぼいない
・Bリーグ開催前では「いうてもエレナでしょ?」と
パイロットがsakoであるにも関わらず4位以内にあげない人も多かった
これでいきなり10強扱いとかかなり厳しいな・・・w
まあsako自身は俺が使うエレナは5強くらいに思ってるかもだけど
アミユ(7月18日) ユン、フェイロン、いぶき、アドン、殺意、ケン、ポイズン、ヴァイパー、キャミイ、ジュリ(その下にアベル春ルーファスまことヤン)
ネモ(8月5日) ユン、いぶき、ポイズン、フェイロン、ジュリ、ケン、殺意、ダッドリー、キャミィ、ヴァイパー
あくあ(8月9日) ユン、いぶき、殺意、フェイロン、ジュリ(その下は10キャラぐらい団子状態。ポイズンは6〜10強のお手軽強キャラ)
えいた(8月25日) 10強 ユン、殺意、いぶき、ジュリ、フェイロン、キャミィ、アベル、ダッドリー、ザンギエフ、ヤン
たいがー(8月25日) 10強にポイズンは入る。ダッドリーも入る。アベルも入りそう。豪鬼は無理。
ネモ(9月1日) ユン、殺意、いぶきが3強。あと団子。ザンギ、ホークの、ポイズン、ケンがちょっと安定度が高い。
○現時点。元グランドウォーリアー級の人の評価。Twitterでソースあるものとニコ生。
ガチ勢が全員強キャラに挙げてるキャラ・・・ユン、殺意、フェイロン、いぶき、ジュリの5キャラ
ガチ勢がほぼ強キャラに挙げるキャラ・・・ヴァイパー、キャミイ、ポイズンの3キャラ
ガチ勢から名前が挙がっているキャラ・・・ケン、ダッドリー、ザンギエフ、ルーファス、ヤン、春麗、まこと、アドン
ぶっちゃけ、ランクスレの解説君が
どうわめいても現実の上級者らはこんな評価"だった"しなぁ
"これからは" 違うと思うけどね
エレナは嫌いだけどsakoが結果出すとそのキャラを必ず強キャラ!10強!とか騒ぐバカいるよなw
てかエレナとかじゃなく他のキャラ使っててもキャラじゃなくプレイヤー性能の高さで勝ってるってこのゲームやってればわかると思うんだけど。
てかBで対戦した人みんなツイッターで神格化してんじゃん。
動画勢じゃなくゲームしてればわかるんだよ。
エレナが強くないならどう強くないんだ?
sakoさん自身が強いって言ってるのにいぶき捨ててまで弱いキャラ使うわけがないでしょ
とりあえずどう弱いのかちゃんと解説しようよ
sakoがsakoがってただの盲目信者にしか見えん
ならかずのこだけのユンとウメハラだけの殺意のランクも下げるか?
かじゅユンは大きい大会優勝してるからともかく
ウメハラの殺意は結果出せてないから一緒にはできない
ぶっちゃけようぜ。
そろそろみんな思ってる頃でしょ
「殺意って本当に3強なのか・・・?」
って。
大会における実戦値はぶっちゃけ10強程度だと思うわ
マジで。うん。殺意は理論値は高いのはわかる。
でもさ、それを大会で常に発揮するってのは人間には難しいわけ。
全一がまさにそれを証明してる。
サガットは実戦値が高い典型キャラ
>ウメハラだけの殺意のランクも下げるか?
wao殺意がウメ殺意に勝ち越した話しちゃうの?
心配せんでも
TGSと千撃の結果で殺意のダイヤは下がったでしょ
なんかザンギに不利
ルーファスに不利
みたいになったらしいしw
>>23
AE2012で1強だったキャラもそんな感じじゃなかった?
>>24
せめて東京でbpくらい上げてくれ
野試合2-1でドヤ顔て
そういやゲマビは大会でわざわざザンギに殺意被せてたな 2-3で負けてたけど浅い殺意でもこんな引けるんだと思った
ウメ殺意ミスが多い
サコ殺意ミスが少ない
ウメは殺意ランク下げる
サコは殺意ランク上げた
結論
ウメはリュウ使えw
突然だけどフォルテとベガも相当強いと思う
>>30
フォルテは自分で使うと大抵の奴は絶望する
そういや勝ちたがり配信で乱入してメンバーによく勝ってるエレナは何者なんだろう?
sakoさん以外のエレナは弱いはずなのに
>>28
さすがに胴着ならザンギにいい勝負できるでしょ
事故負けしやすくなってるのはわかるけどそれで五分とか言うのはおかしいわ
BPなんてなんの価値もねえわ
ただどれだけ試合数こなしかたの廃人ランキングってだけだ
BP27000のはげじんに処られたBP10万がいたし
なにが東京にきてBPあげろだよスゲー気持ち悪い
>>14
りゅうがBとか高すぎ
動画勢は適当ランクはるの辞めろ
>>34
へぇ、数こなせば負けても増えるんだ
こりゃ欠陥システムだな
bp27000のはげじんはウル4からザンギはじめたのかな?そりゃすごい
ID:OshDM7Dc0
1人だけ必死でIDと顔が真っ赤…
ウメ信者ってほんと残念だな…
はぁ
流石に2、3試合で格付け完了みたいに言うのはしょうもないな
>>35
S ユン 殺意 いぶき
A+ フェイロン ポイズン ヴァイパー ザンギ キャミィ
A ジュリ サガット ルーファス アドン ケン
B+ アベル セス ダッドリー 豪鬼 ローズ バイソン
B ヤン 春麗 ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ ダルシム エレナ
C バルログ ガイル ブランカ フォルテ
C- 本田 ヒューゴ ロレント ハカン ディカープリ 元
D ダン DJ
これでいいかな?
ザンギはキャラが強くなったのもあるけど
それ以上にずっとザンギ続けてきた強いプレイヤーの層が尋常じゃなく厚い
>>37
?
どこにウメハラ信者要素あるの?
一人だけ抜けてるのはsako以外にもいるよねって話で
なんの音沙汰もないwao殺意がウメハラ並みとか言う阿呆が沸いたせいでごっちゃになってるんだが。
sakoエレナはエレナの強さ関係ないならエレナが弱い証拠出せって言ってるのに無視してsakosako言って一生エレナの自虐しまくってるsako信者のほうが遥かに鬱陶しいよ
エレナの話でウメハラ叩き出すキチも沸いてるから完全にクズの集まり
>>39
Sユン殺意
Aいぶきフェイロンポイズンヴァイパージュリザンギキャミィケン
Bサガットルーファスヤン春麗アドンアベルセスダッドリー豪鬼ローズホークまこと
Cリュウコデ剛拳バイソンベガダルシムエレナバルログガイさくら
ガイルブランカ元フォルテ本田ヒューゴロレントハカンディカープリDJ
Dダン
今はこれが一番妥当
サガット勢結果出し過ぎ
A
ユン、いぶき、ザンギエフ、殺意リュウ、サガット、ルーファス、ヴァイパー
B
ケン、フェイロン、ローズ、ベガ、キャミィ、ジュリ、アドン、ダッドリー、まこと、ポイズン
C
春麗、ガイル、バルログ、アベル、フォルテ、豪鬼、Tホーク、ガイ、ヤン、エレナ
D
リュウ、ブランカ、ダルシム、バイソン、剛拳、セス、さくら、コーディー、狂オシキ鬼、ロレント、ヒューゴー
E
本田、元、ディージェイ、ハカン、ディカープリ
サガット最強でしょ
>>39
これが一番しっくりくるわ
三強ははっきりしてる
39
ジュリはワンランクダウンかなぁ
こいつもかなりの理論値のキャラだと思う
殺意は爪コンミスるレベルなら1.2ランク下
逆にエレナ サガット ケンは1つ上
>>47
それで殺意がランクダウンするならフェイロンもランクダウンすると思うわ
だからランク出すなら理由書けよ・・・
これが妥当とか書いてるやつは何者なの?
>>41
必死になりなさんなって。
まずエレナ弱いってどこに書いてるのかな?君の勝手な決め付け無しにレス番書いて。
ウメ殺意のランク下げたいならどうぞご自由に。
Sakoは昔から使うキャラを全一クラスまで仕上げる人だから特別視される傾向にあるんだね。更にバージョン変わる度にキャラ変えるからsakoが使うキャラはランクがはねあがるって言われてる。
もちろん本人は強いと思ってるから使ってるのか自分のポリシーみたいなのをもってそれにエレナがピッタリで使ってるかはわからないから君の言ってる事が正解かも知れないし間違いかもしれない。
で、sakoももちろんだけどウメ殺意が抜き出て強いと言うのは人それぞれでウメ殺意が抜き出てると思わないな俺は。今回の対戦関係なく俺はウメよりwao殺意のが強いと思う。
まぁ二人に殺意のランクの位置は聞いてみたいな俺も。
最後のウメとwaoは関係ないな。忘れてください。
とりあえず10強とか言っても候補上げたらみんな10超えるだろうからあんまり意味ないな10強とか。
2012も8 9 10あたりはバラバラだったしテキトーでいいよ 今んとこ上3人ぐらいでしょ 確実なのは
サガットがキャミイやジュリより下とかありえん。
ランクを作るときはこのキャラとこのキャラが同ランクに入ってていいのかってところを基準に考えるといい
たとえばダン・DJと並ぶキャラはほとんどいないから最下位付近に置いておくとか
同じランク内で違和感あるキャラは上げ下げしてれば自然と妥当なランクになる
Bにベガがいるのと
Dにバイソンがいるのがおかしい気がする
両方Cじゃないか?
>>39 >>42 みたいな、こういう全キャラランク書いてる人に言いたいんだが、
君たちいつも鬼の存在を忘れすぎだ。
メインで使ってる身としては、あまりの空気っぷりに悲しくなるわ。
ウル4のDJはゴミ
https://www.youtube.com/watch?v=yyNTnKYH_l0
ユン 殺意 いぶき サガット フェイロンの5強
あとは団子
>>39 >>42 みたいなのをベースに
大会で活躍する頻度であげたりさげたりしていけばいい
>>56
>>39 の通りだ
鬼とリュウはウルトラの2大空気化キャラ
諦めなさい
ヤンって10強入るか入らないかぐらいの強さはあると思う
一部のキャラにユンより強いし、苦手キャラもザンギやホーク程度で
それも大幅不利ではなく十分戦える4:6程度の不利で済んでいる
火力が低いから過小評価されがちだけど攻めの継続性の高さは
全キャラの中でも最高クラスだし、端での固めも同じく最高クラス
無敵技ぶっぱもできるし、体力の低さは難だけど十分強いと思う
ジュリ使い『ジュリはワンランクダウンかなあ。こいつはかなり理論値キャラに見える』
S ユン 殺意 いぶき
A+ サガット フェイロン ポイズン ヴァイパー ザンギ
A ケン アベル ローズ ジュリ キャミイ アドン
B+ セス ダッドリー 豪鬼 バイソン エレナ
B ヤン 春麗 ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ ダルシム
C 鬼 バルログ ロレント ガイル ブランカ フォルテ
C- 本田 ヒューゴ ハカン ディカープリ 元 DJ
D ダン
>>57
途中のアップは何いいたいんだろう
>>63
バルログ、ロレント低すぎない?
あとランクの表記見にくいw
ディカープリってそんなに弱いんですか?
確かにヤンもエレナジュリとかと同じ
難しいけど強いキャラって感じはする
操作が難しい
勝つのが難しい
安定して勝つのがむずかしい
微妙に意味が違ってくる
キャラランク書いてるやつに一言
自分の使ってるキャラを書いてからにしろ
自分の使ってるキャラを下げたいだけにしか見えないからな
>>61
低火力低体力はどうしても実践値低めになるからなあ
逆に高火力高体力は実践値高めになる、後一気に持って行く力も大事
だからザンギやロレントみたいなのは実践値だと実際のランクより少し上になるように思う
ヤンは逆で強い要素すげえ沢山あるけど大事な火力と体力と一気にぶっ込んでいく能力みたいなのに欠けてる
みんなの使用キャラがDJになるってマジ!?
>>64
強制立たせ技なのにしゃがみにあたらない
>>63 の表だとアドンはA+あると思う。
>>72
そんな気はしてたがまさかこれほどとは…
ケンはやっぱり強いよな
マスター人数もかなり増えてる
一時期少ない言われてたアドンも増えてるし
鬼も地味に増えてる 荒らせたり火力高いキャラは実戦値高いから
BP稼げるんだろうな
殺意 ジュリ エレナは理論値キャラ
キャラランクを理論値と捉えるか、実践値と捉えるかで変動する
ケンはネモさんもかなり上位にあげてるし高評価でしょ
他は知らないけど殺意はそれを含めて今のランクなのかと思ってた。
エレナジュリは知らんが殺意は実践値高いだろう
ザンギに、ルーファスにあっさり負けて実戦値高いはない
実戦値 サガットザンギの2強
理論値 殺意の1強
ユンは間ぐらいじゃないか?
実戦値のほうが大会では重要
ここの奴ってウメハラが勝ったら殺意のランクが上がって
ウメハラが負けたら殺意のランクが下がるとおもってるのか?
>>80
「ザンギとルーファスにウメハラ殺意が負けたら実戦値が高くない」
ってのはどういう理論なんだ?
実践値ってラグってことだろ。何処の環境でやるかによってキャラランク変わるね
イブキも昔は理論値キャラって言われてたなあ
いつも上位なのに語られる事が少ないヴァイパー
ウメハラが勝ったらウメハラがすごくて負けたらキャラが弱いっていつものやつでしょ
そういうのってアンチがぐだぐだいってるだけっしょ
理論値最強クラスなのはかわらないよ
コンボ安定しないとウメサコですらあっさり死ぬキャラだけど
ユンザンギポイズンいぶき、は調整すべきだけど、殺意は今のままでもいいと思うけどなあ
殺意の空刃の判定を激弱に統制しないといかんな
急降下のくせに対空が打ち負けるとかやってられんよ
調整ね
だったらリュウ強化必須ね
ユン、ザンギ、ポイズン、いぶき弱体化で殺意はこのまま?
頭おかしいだろ
ももちは殺意が最強かもと意見を変えてるんだが
もちろん、ウメハラに負け越してるからとか、そんなウメハラみたいな理屈で言ってるんじゃないぞ?
ももちはウメハラにもかずのこにも勝ちこしてる
調整調整言ってるけどいつ来るんだよ・・・
49
wao殺意ウメハラ殺意に勝ち越してるんだけど
箱のキャラ別BP上位とそのPP見れば実践値が高いキャラはなんとなくわかる
おそらくエレナは理論値だけじゃなく実践値も高い。けどジュリは実践値は低いんじゃないかと思う、あとブランカはかなり実践値は高い
殺意ケンザンギユンも両方高い。特にザンギはマジでA、B+ランク高PP多すぎでインフレしてる
殺意は確かに最強クラスに強いが正統派の強さって感じ
ユンザンギポイズンいぶきは強さもそうだが調整の方向性がおかしいと思う
ガードさせて有利の突進技とか一度転ばしたらそのまま起き攻めでハメ殺すとかさ
あーでも殺意も空刃だけはちょっとあれかな
遠距離の飛びに保険かかる殺意も十二分におかしいから
殺意って火力は言わずもがなだが
全体Fは長めながら距離も長いバクステとしょぼいが阿修羅とガチャ昇竜があり
セービングも通常技対空も強いので、防御手段は最高クラスに揃ってるじゃん。それで体力は950
空刃と空中竜巻と二種も空中軌道変化技あるし
これで正統派の強さならガイルとかリュウとかの体力1300ぐらいにしろよ
S ユン 殺意 いぶき
B ヤン 春麗 ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ ダルシム
C 鬼 リュウ バルログ ロレント ガイル ブランカ フォルテ
D ダン
エレナ強キャラって言っていいのはsakoだけ
こんな感じでいいよ
BとCもまとめていいかもしれない
A ユン 殺意 いぶき サガット
B フェイロン ポイズン ヴァイパー ザンギ
ケン アベル ローズ ジュリ キャミイ アドン
セス ダッドリー 豪鬼 バイソン エレナ
ヤン 春麗 ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ
鬼 リュウ バルログ ロレント ガイル フォルテ
C ブランカ ダルシム 本田 ヒューゴ ハカン ディカープリ 元 DJ
D ダン
>>101
アホの子が作ったランクになっとる
ランクの定義も決めずにランクを語るこのスレ自体がアホですから
マジになってもしょうがない
872 俺より強い名無しが呼んでいる [sage] 2014/10/14(火) 12:40:15 ID:H0QkncP60
最近したらばのレベルが低すぎてヤバイ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1411166054/
2 俺より強い名無しが呼んでいる 2014/09/20(土) 07:39:34 ID:L6WuIzTA0
> 242 俺より強い名無しに会いにいく 2013/12/14(土) 11:03:44.31 ID:X3qbDrgWi
>
> 悔しいか?
> 上級者はとっくにTwitterやブログに行っちまって悔しいか?
> 仲間に入れてもらえなくて悔しいか?
> 情報が回ってこなくて悔しいか?
> お前等はそのコミュニティに入れなかったカスだろ?
> 教えたがりがたまに書き込む残飯みたいな情報しかもらえねーだろ?
> しかもそれをありがたがってうめぇうめぇ言ってんだろ?
> お前等はわざわざイライラする為にスレ見て、いつも通りイライラしてるのが似合ってるよw
それ以外のやつもLINE掲示板に移っちゃってる
だから2chとしたらばに残ってるのは、そこにさえ参加させてもらえないようなレベルの奴ばかりだよ
くれくれ一方的な乞食ばっかりのところに誰が情報落としてやるかよwたかられるだけwww
って言ってるプレイヤーも多いしね
つまり、終わり
549 俺より強い名無しが呼んでいる [sage] 2014/09/22(月) 08:31:35 ID:wy/U9TyI0 (1/2)
アンケートでも出てたように
ここはPS3のPP2000ー3000が大半なんだぞ
もう1回言います
ここはPS3のPP2000ー3000が大半です
嫌なら出て行け
嫌なら出て行け頃すぞ
↓冷静に考えてLINE掲示板にすら入れてもらえないってコミュ障すぎじゃない?このラグステ勢がw
いつもいぶき強キャラに挙げられてるけど
普通に中堅だろ
イブキなんてユンにはきつすぎだろうし他の強キャラにも分が悪すぎだろ
Sはないと思う
こかしたらキャラ関係ないんだよなぁ
>>101
論外
ユンはもう最強キャラってイメージじゃなくなったよね
準強キャラくらいの位置に落ち着いた感じ
ユンは使い手がゴミだから思ったより猛威をふるってないよね
2012キャミィの頃よりもPスキル低い奴なっか使ってるしな かずのこ以外は
ユンが本当にダントツ最強だったら世界でももっと使用人口ふえてるよね
10月15日裏顔TVより
かずのこ・えいた「(上から)ユン殺意いぶきは確定」
えいた「5強ならフェイロンは入る
ジュリはダイヤだとトップ3には入るけどユンとか急降下系に弱いので5強には入らない」
かずのこ「トパンガ勢はザンギの評価凄い高かった、5強には入ると言っていた
サガットはトパンガ勢は皆弱いと言っていたけど15強はあると思う」
えいた「10強はユン殺意いぶきザンギフェイロンジュリ・・・(途中で終了)
サガットはギリギリ10強に入るかも、結局は実戦値」
殺意は空刃と空中竜巻無くして体力900にしたら火力のある正統派キャラって感じかな
大会で勝つのが目標ならユン、殺意、ポイズン、サガット、いぶき、ジュリ
熱帯でまったり勝ち越したいならユン、ザンギって感じだよね
ザンギは殺意、サガット、ポイズン、ジュリが上位にいるうちは、あまり使えるキャラじゃない
殺意とポイズン弱体化したらザンギも弱体化せんとザンギが一気に増加するだろうな
で、そのえいたは豪鬼をどの位置に置いてんの?
殺意の空刃も確かに強いけど、
一番壊れてるのは間違いなくセス
あいつの空刃おかしい
体力低いからとかセス使いすぐ言うけど性能は間違いなく壊れとるわ
キャミィのストライクより強いし硬直無い
ジュリはやはり入るのか
全員が上位に挙げてるね
キャラランク書いてるやつに一言
自分の使ってるキャラを書いてからにしろ
自分の使ってるキャラを下げたいだけにしか見えないからな
まずA+とかB-とか
謎の使い分けをやめろ
よっぽどの差がない限りSランクなんて使うのもやめろ
臭いだけで信頼が無いオナニーランクになる
他人のオナニーに信頼性を求める馬鹿がいると聞いて
まだここでランクがどうの言ってるやついるのか
殺意は何かひとつ弱くしたら雑魚になるし、もういじれんでしょ
火力をほんの少しマイルドにするくらいで終わり
アベルが1番対戦してて面白くないな
勝ってもうれしくないのは何故だろう
大足や6中kの判定が大きく強化された殺意が何か一つ弱くなるぐらいで雑魚になることはありませんから
正統派の強さだのさすがにきちいよ
殺意とか2012くらい戻してもいいだろ
最強キャラの自虐うぜーわ
たしかに殺意の6中Kは調整失敗な感じあるな
低姿勢技とかに当たらないから強化して欲しいってことだったんだろうけど
判定が強化されたことで牽制としても強過ぎる技になってしまった
空刃は判定弱いから対処が困難ってこともないんだか
前中Kだけは修正した方がいいと感じる
セスの空刃は置かれてるだけで詰むキャラが何人も居るから
さすがに弱体化しないとダメだろう
通常ジャンプからタイミングずらして攻撃できるだけで充分強いんだから
判定を強くしてる理由がないハズ
もう重度調整しかないウル4は終わりです
当初体力850だったキャラが950になって技も強化されてるとか頭おかしいな。
他の体力850勢とスペックを比較して冷静に精査しようではないか
セスとか大Kで全くめくれなくなったし産廃もいいとこなんだから空刃くらい許してやれよ
中Kでめくれるでしょ
空刃くらいっていうか、空刃が一番嫌なんだよ
空刃削除するなら2012仕様でもいいよ
道着なのに足が速い方が調整ミスだろ
殺意豪鬼ケン
空刃くらいって無敵対空無いキャラはあれだけで不利付くくらい終わってるぞあれ
超反応で空対空しても相打ちになるとかどうしようもない
かずのこは何回もEXニーが強いって言ってた印象あるけどそれでも15強なのか。
セスってもっと器用貧乏でいい気がするんだが。
とんがり過ぎてて、不利キャラだと事故勝ち狙うしかないから面白くない。
>>136
他のトパンガ勢が入って15強って言ってるらしい
かずのこは自分のランクについてはユン殺意いぶき3強以外ほとんど触れなかった
かずのこ、えいた「ポイズン10強に入らない」って言ってる
5強に入れる奴ってほんとわかってないよね
TOPANGA勢はマサに気を遣いそうだから
サガットのランクに関しては信用ならんなw
>>140
ぶっちゃけボンとかすのこならかずのこの方が実力あると思うし
それでいてボンの方が活躍してる現状を見るとやはりキャラの力を疑わざるを得ない感じ
>>613
このゲームでもしも全キャラ0フレなかったらルーファス、バルログ、エレナあたりは相当ランク上がりそう
>>712
>>720
プロの梅原でさえミスしまくりで変なリュウにボッコンボッコンにされたの知らず?
ルーファスは0Fミスってもリスクないしバルログはそもそも有用なコンボで0Fねーだろ
>>141
それはさすがにないな
かずのこは格闘ゲーム本当に上手い人間だと思うけど
ボンちゃんの方がスト4は上手い
ポイズン評価してない関東有名人勢は一度大阪モンテに行って6ポイズンとやるべき
完全にポイズンへの認識が変わるから
>>138
そうなんだ。
トパンガ勢って事はまご、ももち、ときどの意見も入ってるって事でいいよね?
前回話し合った上級者がウル4を2か月位プレイしてC+から15強に上がったって事でいいのかな。
てか、15強ぐらいって殆ど変わってないんだけどね
ボンちゃんは1.01が出た直後の配信で15〜20ぐらいって言ってたし
>>144
キャラ替えでかずのこサガットに完敗した奴が誰より上手いって?
>>143
中Kからの繋ぎが安定したらランクあがるといってもいいと思うわ
>>148
かずのこはスト4で散々サガット使ってただろ
昔ボンちゃんが優勝したゴッズガーデンクラシックでも
サガットで結構良い順位までいってたし
さすがにボンユンとは経験値が違い過ぎる
サガット強すぎる。体力200下げて欲しい。
>>145
うりょが勝てないって言ってるんだっけ?
そりゃかなり強そうだな。
5年前にやり込んだサガットvs弟子に教えるため2012の終わりにやりこんだユン
なんかトリッキーな動きするキャラと玉抜け技が多すぎてつまらなく
なってきたよ。
ポイズンは活躍を見てないからなまだ
結果出すまでは矛先向かないよ
ユンザンギサガットは脳障害キャラで使う奴は池沼
ええボコられてきたばっかです
でもこいつらに負けるとホント下らねえって感想しかでねえわ
ウル4出た直後にすげー叩かれてただろポイズン
低体力ってわかり易い弱点があるからユンはまだいい
立ち回りと読みで勝てるから
高体力でひたすらおみくじ続けるザンギサガットはマジ不快
アベレージを重視する格ゲー界において体力の持つ優位性は今のプレイヤー逹が考える以上に実は高いのかも知れんな
それこそよっぽど欠点のあるキャラでもない限り持たせちゃアカンのかも
ここのレベルと上級者のレベルは天と地ほど違うしレベルが低ければ低いほどミスが増えるから体力が生きるのも必然なんだよなぁ
>>143
ルーファスは基本コンボ全部0Fだ、ミスってもリスクない以前にミスってたらそもそも勝てないだろ
バルログはコパグラからバルセロナまで安定させられると考えればかなり強くないか?
>>159
というよりもスト4のウルコンっていうシステムが体力の影響を受け過ぎてるし
根性値補正も全キャラ一律だから体力多いキャラが有利
セビった時のウルコンゲージ増加量が体力少ないキャラの方が多いって
のが唯一の利点なんだけど、これだけじゃね
>>162
これはマジでそうだよな
ザンギサガットはUCシステムの恩恵受けすぎだし、そういうシステム的な部分でキャラ差が生まれてるのに開発はなにしてんだろうな
これはユンの赤セビも同じだけど
逆に永久コンボで即死級の技をもったキャラを導入してくれ
体力1でwww
それくらいのテコ入れで話題を作れ
>>164
セービングが全く意味の無いキャラワロタw
ウルコンはまあいい…減る量をとりあえず減らした方がいいとは思うが…
とりあえず昇竜をはじめとする強すぎる技をなんとかしろ…
弾抜け アマブレ 中段 アーマー ノーゲージ無敵 etc…
これらの要素はEX技であったにしても必殺技に一つでいいわ 出してほぼリスクなし 当たって高リターンすぎる技があるからお手軽キャラとか言われる要因であり ぶんぶん振り回せるから中級者レベルまでぐらいのプレイヤーのストレスがたまるんだわ
>>166
スト2やればいいよ
スト2 1コンボでピヨって終わりですやん
あと ガイル ダルシムがエグすぎ
ならサードやればいいよ、あれは実力がハッキリ出るゲームだし適当プレイに負ける事はないと思うよ。
後強キャラうんぬんはどのゲームやっても一緒だよ。
投げキャラのなかじゃアベルがぶっちぎって不愉快だわ
サガットのEXニーにアマブレついてんのはまぁ許せるけどノーマルの先端でブレイクすんのはストレス溜まるわ
フェイロンみたいに根元だけアマブレだったら許容できるかもしれない
というか昇龍あるキャラの突進技はマイナスフレームはたっぷりつけてくれマイナス1とか2とか後の昇龍擦り怖いわ
弾キャラ
遠距離〜中距離で弾で試合を作るキャラ。相手を動かす戦い方。
リュウ、春麗、ガイル、ダルシム、サガット、豪鬼、剛拳、セス、ローズ、ディージェイ、ジュリ、殺意リュウ、狂オシキ鬼、ポイズン
投げキャラ
投げと打撃の二択を延々とかけ続けるキャラ。待ちとは正反対の戦い方。
ザンギエフ、Tホーク、ハカン、ヒューゴー
接近キャラ(密着)
とにかく有利Fを持って豊富な崩し手段で攻めるキャラ。勝ち筋は密着からの崩し
ケン、ブランカ、ヴァイパー、アベル、ルーファス、フォルテ、さくら、キャミィ、ガイ、コーディー、まこと、ダッドリー、ユン、ヤン、エレナ
接近キャラ(中距離)
自分の得意な距離で相手を見ながら戦うキャラ。近づかさせず遠ざけさせずを目的とする、好きな時に近づく。
本田、バイソン、バルログ、ベガ、フェイロン、元、ダン、いぶき、アドン、ロレント、ディカープリ
>>164
削りや小技で死ぬから弱すぎだろ…
永久コンボが決めやすいとしてもせめて体力150はないと…
ウルコンのゲージ溜まれば溜まりっぱなし
1ラウンド1回はほぼ約束されて無敵ありの火力4割が逆転要素としてゆとり過ぎ
そんなのより昇竜アパカの最強クラスの無敵割り込み技に
セビウルコンで高火力を持たせてにわかがありがたがったのが大間違い
それよりもっとカス昇竜、相打ちアパカ、EXアパカ、アパカセビバクステでウルコン入るのが頭おかしい
更に中足弾の横押し能力にセビでリターン付けたら
弾のセンス(笑)ない人でも強くて当たり前
ザンギなんてガン待ちキャラだろ、んで相手が前いこうとするとこにバニスクかましてんだよ
でも日本最強ザンギと呼ばれてるはげじんは前に行くタイプだぞ
待ちの方が戦いやすいから待つ人が多いだけで
つか今どき待ちザンギとかいないだろ
呼んでねーよ
リュウ使いに支配されているこのスレでリュウ10強の真実が語られる流れになることはないんだよなあ
そんな煩わしいことしないでサタボンかなんかでリュウは10強ですよねって聞けよ〜
顔で笑われるだろうけど
弾の硬直よりニーの硬直増やせよ...
>>170
アナルは病気なんだから体力下げろよな。
こういうキャラは器用貧乏じゃないと駄目だろ?
>>170
俺も1番不愉快はアベルだな
残り体力1から逆転勝ちいけるしストレスしかない
投げキャラであの機動力と発生フレームは無い
アベル、ザンギ、本田が不快3強
アドンよりもエレナの方がキレそうになる
愚痴スレでやれ
>>181
このアホ丸出しの脊髄反射な書き込みがスルーされる辺り、もうキチガイリュウ使いに関わりたくないという
スレ住民の総意が見えて面白いな
なんだよ顔で笑われるって。鼻でだろ…
リュウ使いは日本語もまともに出来ないんだから議論するだけ無駄だよ。
>>187
いやここ愚痴スレなんで
リュウ使い10人
ヴァイパー使い10人
それぞれ10人いたとして
ヘタクソの数が多いのはどちらでしょう?
聞くまでもないかな?
簡単なキャラは簡単じゃないキャラと比べてヘタクソの割合が増えます
新キャラ折れて戻ったかあきて戻ったのかリュウ増えてきたね
まぁ ヴァイパーむずかしいって言われるけど火力高いし ガチャ昇竜もあり リスク低いアマブレ突進系の技あるし 着地ずらしできて裏表わかりにくいバーニングあるから一定のレベルなら勝ちやすいキャラだとは思う
その一定レベルまで行くのが大変だから難しいって言われるんだろう
まさかここまでレベルの低い話をしてるとは思いませんでした
たぶんお手軽キャラランクスレないから全員こっちにきてひどい有様に
>>194
>>104
>>104
>>104
>>104 >>104 >>104 >>104 >>104
>>188
スレ住民の総意??
お前らの理屈だとこのスレってリュウ使いの数の暴力に支配されるんじゃないの?
ヤンってどうなの?
個人的には上の方にいると思うんだけど
>>198
真ん中よりは上だけど10強には入らないくらいだと思う
あとコンボ難しくて実践値が低い
弱かないけど上位と対等に渡り合える程キャラパワーは足りてない
半分よりは上だけど15〜20ぐらいが関の山
ヤンのコンボっていうほど難しいか?
ユンのがコンボだけなら難しいくらいだと思うが
>>201
え?
>>196
LINEのステマ乙
>>202
いや、煽りとかじゃなくて目押しがそんなに必要ないし、ヴァイパーとかみたいにサンキャンとかHJCとかの特殊な操作が必要になる訳でもないし、コンボで難しいと感じる要素少なくないか?
あえて煽るけどほんとに使ったことあるのかよレベル
ヴァイパーにガチャ昇竜があるってマジ?
トウロウ締めやってるだけなら簡単だもんね。
それで勝てたら苦労しないわ
>>191
コマテク=ゲームが上手い
この辺の短絡さがリュウアンチの特徴だろうなw
使用率が高い=お手軽&強い
って発想も短絡的思考の代表だし。
コマテク以外にも立ち回り、知識、セットプレイ、読み合いとかいろんなあるからねw
本当にここの連中ってなんで使わないで適当なこというのか謎
>>204
なぜヴァイパーがそこで出てくるのか
君は最初ユンのがヤンよりコンボ難しいとか意味わからんこと言ってたのに
ユンはヴァイパー並に難しい
この解釈は面白い
ルーファスの0Fがーってルーファス使いしか言わんわな。立弱K強P銀河とかミスってもリスクないとかいう話じゃなく、入れ込みOKなハイリターンのグラ潰しにもなってるから。基本コンボ兼入れ込みOKかつグラ潰しとか普通のキャラなら銀河後マイナス5Fくらいあってもおかしくないからな。
バイパー、ローズが修正されたように、発生10数Fのex無敵系には投げ無敵を削除せんといかん。ベガ全般、救世主、ゾンク、ボム他なんかあったか?バイソンはセビキャンできんブレイクでもないからなんともいえんけど。
>>213
理由がわからん
発生Fが遅い技をなんで弱くするんだ
どちらかと言うと昇竜拳系の発生が早い方を弱くしろ
>>208
どちらが難しいじゃなくて
10人中どちらがヘタクソの数が多いか、誰に聞いてもリュウだと答えると思うが
ゲージ使っても投げられるならEX二翔も投げ無敵消しとけ
>>215 はゲームもプレイしてないゴミなんだろうなぁ
コマテクの話ならヴァイパーのほうが上手いかもしれんが
実際に戦ってみればバニ大サンEXセイスモと擦りまくりで
結局そんなもんキャラじゃなくて人によるとしか言えん
ヴァイパーなんて画面見ないほうが強いからあんなトレモみたいな対戦コマテクなんて言わん
ヴァイパー使いは吹っ切れるとウルコンパなすから怖い
ヤンの比較的コンボ難しいポイントを列挙してく
・画面端で近中K中百虎から歩き大センキュウ
・中百虎セビ前ステのコパ辻猶予0F
・蟷螂セビ前ステウルコン1の猶予1F
・コマ投げ0F近中Kからの前ステウルコン1
・近中K前ジャンプ雷撃からの近中K
これを全部簡単と言うなら簡単なんだろう
>>リュウ使いに支配されているこのスレでリュウ10強の真実が語られる流れになることはないんだよなあ
>>このアホ丸出しの脊髄反射な書き込みがスルーされる辺り、もうキチガイリュウ使いに関わりたくないという
>>スレ住民の総意が見えて面白いな
なんというリュウアンチの矛盾
リュウ使いに支配されているはずのスレにリュウ使いに関わりたくないというスレ住民の総意
そもそもユンのコンボで難しいのってあるっけ。実戦だと転身からの中ぱん連打くらい?
人それぞれじゃない?目押しのタイミングの取りやすさなんか感じ方色々あるだろうし
数字だけの話で言うならユンは簡単な方か
exセイスモってこすれるっけ?
光りながらゲージ使ってぱんぱんしちゃうわ、3pボタン使ってるから
ゲームやったこと無い動画勢のキャラランクスレだからここ
自己紹介
>>215
言ってる意味が分からない。
無作為に両キャラを10人選んだらそりゃ使用者数の関係でリュウの方が弱い(下手)だろうし、同じPP帯orBP帯で選ぶんなら両キャラとも同じだよw
ホークはCランクで確定
異論は勝手にして
顔で笑われるはぼんちゃんの顔芸に絡めたネタだったんだけど
たまに本気でリュウが強キャラだと思い込んでる真性にキレられるからこのスレこわい
リュウ使われとリュウアンチは自覚してない荒らしなんだよなぁ
真性の動画勢が掲示板なら身内の動画ネタも通じると思ってるほうがこえーよ
悪かったよ動画勢
>>228
同じBP同士で対戦したらサガットが一番弱いと思う
キャラパワーがあるキャラはプレイヤーが下手でもあると程度BPが上がりやすい
逆に弱いキャラ使いは巧い傾向がある
特にりゅうとかね
>>613
>>712
>>720
>>613
>>712
>>720
エレナはコンボが簡単になってもランク変わらんよ
ルーファスも元々高いから変わらん、バルログが少し上がるかな?ぐらい。
18日発売のアルカディアにネモさんのキャラランク載るみたいだけど
早売りで出てない?
スレチ 書店できけ
キャラパワーというか、強くなるために求められることが多いキャラと少ないキャラがいるよな
ヒット確認や間合い調整やコンボ精度が重要なキャラはキャラ対が重要で求められることが多い
ヤンとか元とかは体力低いのでそういう所でミスするとすぐ死ぬ
殺意リュウもキャラパワーは最強だけど使い手が育つのは遅い方だと思う
ユンやポイズンはキャラパワーもあるけどなにより使い手が育つのが早いんだよな
一番プレイヤーが育つのはジュリ
理由はリスクリターンがはっきりしていて 甘えた技がないから 対空意識もしっかり身につく
暴れ技のパナしもノーゲージならできず 昇竜セビキャンみたいなことするためには3ゲージいる 近距離でのパナしに関してはまだガイルの方が怖い。弾もなかなかくせ強いし。
遠距離砲台でプレイヤーが育つ、はちょっと・・・
まぁ 疑うならやってみよう
今のウル4じゃストレスはすごいけどね どいつもこいつも弾抜け 空中軌道変化技であっという間に目の前だから
>>240
というかゲーム上手い奴ってそういう所もちゃんと考えてキャラ選ぶしな
単に強キャラっただけじゃなくてミスが出にくくて安定しやすいとか練習時間短くすぐ対戦で動かせて経験積みやすいキャラとか
話のレベルが低すぎる
Bリーグ1位のキャラが最下位ランクとか
プロゲーマー達が作ったランキング当てにならな過ぎでしょ
>>241
ジュリの場合、プレイヤーが育っても他のキャラになかなか移らないんだよなw
>>237
コンボ簡単になったらみんなビタコンボ失敗しなくなるんだぜ?
相手がミスした時なんかに確実に最大コンボいれることの強さがわからないのかな?
>>244
sakoさんとかちょっと強いけど凄く難しいコンボとちょっと弱いけど簡単なコンボなら、
難しい方を完璧に出せるように練習するって言ってるし
本当に上澄みレベルで上手いプレイヤーなら簡単で安定するちょっと強めのキャラより
難しくて安定させるのが困難だろうが極めれば強いキャラにいくんじゃないかなあ
>>248
エレナは空からいけないし対空も弱い、コンボダメが上がったところでランクまで変わらん。
ルーファスはビタコンしなくてもファルコーンで踏んでるだけで十分強い。
バルは強くなるが、拒否の弱さは相変わらずなので少し上がるぐらい。
>>249
sakoさんみたいに自信がある人はどんどん難しいやればいいけどさ
なんとなく殺意やユン使ってミスしやすいから安定しない、こんな不安定じゃキャラランクも下がるとか言う奴はゲーム下手だよねって話
それお前が使いこなせてないだけでキャラは悪くないじゃんっていう
使いこなせないならもっと安定するキャラを考えて使えばいいのに
sakoみたいな改造コンつかえればパンピーも安定するんだろうけどさあ
そういやアケでもスタート辻使ってコンボ安定させてたな ただあれだとさすがに疲れるか
>>240
格ゲーでなくともゲームを上手くなりたいまず簡単でなるべく強キャラ使えは、万人に通じる勝ち方を知る正解だからね
溜めキャラはどうだやら、ベガはワープなどあるから防御が下手になるからやめろやら
自分が初心者だった頃忘れて俺流間違い理論を平気で初心者に教えて、茨の道へ誘導してる奴いるし
アケで同いのが強くなりたいなら強い奴とガンガンやれもただの金の損だし
ある意味魔界村で短剣やボウガンじゃいずれ甘えて育たないから、松明や剣使えと苦行を強いてるのと同じ
ただキャラによっては他キャラに全く応用できない奴もいるからな
一生ザンギだけ使ってても良いってプレイヤーなら良いと思うが
S ユン 殺意 いぶき
C 鬼 リュウ バルログ ロレント ガイル ブランカ フォルテ
D ダン
sakoは今までも不利キャラで何度も勝ってきたからなぁ
人間性能がずば抜けすぎてて参考にならん
個人的なキャラランクを書いてるのって、自キャラのランクを下げることに固執しているジュリ使いだと思うわ。
もしくはリュウ使い。
それ以外は考えにくいな。
普通に10強にジュリ入れられてるしリュウ使いだろうね
ジュリ使いだと思うけどなー
ガチ勢は全員ジュリをA+の位置に入れてるし
さらっと、ケン・ローズぐらいの位置にジュリを置いているあたりがジュリ使い臭い
まあリュウ使いかジュリ使いか、キャラランクに異常に執着しているこの2キャラのどっちかやな
むしろお前の執念が怖いわ
ジュリに親でも殺されたんだろ
ジュリは悪い奴だからなー
何人かやっちまってるよなーあの目つきは
リュウアンチまだいんのか
まぁリュウアンチっていうかリュウ使いアンチなんだろうけど
ももち「ダドサガットはサガットいけます あれはC+の人達の自虐です」
ええな
ジュリ使いは同じ奴が数年張り付いて同じ自虐の仕方してるから印象悪いわ
C+の人達って表現煽りに使えるな
>>266
みたいのもずっと張り付いてて気持ち悪いけどな
〜使い認定し始めたら病気
>>265
今作は不利ですって言ってたけどね
今作は流石にダッドリーが有利って言ってたな
ダド使いの”捏造”ええな
最初は強キャラ扱いで結局落ちてくる
みたいな言い方するジュリ使いがず〜っと張り付いてるのはみんな気づいてる
ダド使いでサガット不利って言ってるのsmugだけだろ
あのsmugランクに困惑したダド使いは多い。
>>273
3強壊れから5強レベルまで落ちたじゃん
>>276
それバージョン違うだろ
認定も頭悪いけどな
絶対居るよな
VERの違いを意図的に誤魔化してミスリードを誘う人って
なんかやり口が下らないからいい加減に止めて欲しい
>>276
印象に残ってるのはAE2012の時も同じ言い方で自虐してたことだな
特徴的な言い回しなので同一人物だろうけど
まあジュリ難しそうだし自虐したくなる気持ちも分かるしキャラへの印象も悪くないけど病院勢はきっつい
VER違いのBPも含んだマスター数とか貼ってランク語ってる人達のスレだけどな
・Bリーグ8日目終了 暫定順位と残り試合
01位 11勝0敗+26 sako 残り4試合 ぷげら よっさん 板ザン 餅 ※Aリーグ確定
02位 9勝3敗+15 ときど 残り3試合 ぷげら ささき 餅
03位 8勝3敗+11 ぷげら 残り4試合 sako ネモ ときど 板ザン
04位 7勝4敗+05 ネモ 残り4試合 ぷげら にのまえ マゴ 大分人
05位 7勝5敗+10 三太郎 残り3試合 ニシキン にのまえ よっさん
06位 7勝6敗−01 芥川 残り2試合 ささき 小路KOG
07位 6勝5敗+03 にのまえ 残り4試合 ネモ 三太郎 餅 小路KOG
08位 6勝6敗+01 ニシキン 残り3試合 三太郎 よっさん マゴ
09位 6勝6敗−05 板ザン 残り3試合 sako ぷげら アオキ
10位 5勝7敗−04 餅 残り3試合 sako ときど にのまえ
11位 5勝7敗−06 ささき 残り3試合 ときど アオキ 芥川
12位 4勝8敗−04 よっさん 残り3試合 sako 三太郎 ニシキン
13位 4勝8敗−10 アオキ 残り3試合 板ザン ささき 大分人
14位 4勝9敗−10 マゴ 残り2試合 ネモ ニシキン
15位 4勝9敗−12 KOG 残り2試合 にのまえ 芥川
16位 3勝10敗−19 大分人 残り2試合 ネモ アオキ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5368074.png
>>280
言われてみればww
S ユン 殺意 いぶき
D ダン
これ現在までのところだいたい正しいと思うけど何が問題なの
>>234
自分はサガット使ってるけどサガット使いはプレイヤースキルないってのは大いに納得。
他の難しいキャラなんて動かせる自信ないしどう戦っていいか分からない。
普段逃げてばかりいるからアドンですらどう攻めたらいいのか全然わからなくて難しく感じた。
でもリュウやケンみたいな波動昇竜持ってて波動で相手を動かせるキャラはどれもすぐに使えたよ。
リュウに至ってはサガットより身長が低くて発生3Fのおかげで対空が簡単で中足や灼熱のおかげで波動も強いからすごい使いやすかった。
>>283
何が問題って全部問題だろ
突っ込むのも面倒なぐらいにグチャグチャ
>>283
春麗、ローズ、ベガ、ダッドリーは明確な差ないわ。
おれは実際に使ってみて春麗≧ローズぐらいに考えてるし、2ランクも変えるのは意味不明すぎ。
まぁ、優しい俺が突っ込んでやろう
サガットがA+は高過ぎる
ローズをAにするなら豪鬼ダドセスヤン春麗も同ランクにしていい
バイソンエレナがムダにランク高過ぎる
バルログガイルリュウ鬼が低過ぎる
全部作り直した方が早いです
なんでAとBは+なのにCだけC-なんだよ
C+とCでええやろ
>>287
同意。
ローズの評価はガチ勢は冷静だが(10強に挙げる人皆無)、一般には強いプレーヤー(にのまえ氏、ルフィー)が目立つから過大評価気味。
サガットとエレナ(特にエレナ)も過大評価気味。
逆に春麗が過小評価され過ぎ。
普通に今回強いし、10強のちょい下(ヤン・ローズ・ダッドリークラス)はある。
理論値はもっと高いが、その実現がやたら難しいのが難点。
サガットは使ってるから文句言えないけどエレナとローズはどちらも1ランク下でいいかと。
S ユン 殺意 いぶき
B+ セス ダッドリー 豪鬼 バイソン ローズ 春麗
B エレナ ヤン ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ ダルシム
C+ 鬼 リュウ バルログ ロレント ガイル ブランカ フォルテ
C 本田 ヒューゴ ハカン ディカープリ 元 DJ
D ダン
上の方の意見も入れて作り直してみた。
個人的にはアドンは1ランク上だと思う。
意見くんでくれてサンクス。
使ってるキャラだし、春麗が過小評価され続けることに違和感あったからな。
サガットが高過ぎはない。
Sでも良いくらいだろ。結果出しすぎだろ。
みんなスト4時代と比べてるからマイルドに見えてるだけだから。今現在も十分壊れ。
>>290
サガットがsから一つ落ちるのは何故?
そこ以外言うことない
ドパンピーの糞ランクとかいらねええええええ
>>290
ローズがソウルイリュージョンで分身しとるぞ
S ユン 殺意 いぶき
A ケン アベル ジュリ キャミイ アドン
B+ セス ダッドリー 豪鬼 バイソン 春麗 ローズ
B エレナ ヤン ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ ダルシム
C+ 鬼 リュウ バルログ ロレント ガイル ブランカ フォルテ
D ダン
>>295
ごめん修正した。
>>293
自分の場合サガットを使ってるからサガットに関しての意見は入れるつもりない。
別の人がサガットをSランクにした表を作ってみんなが納得するならそれでいいかと。
>>294
ここにいるのってパンピーが多いだろうしパンピーランクでいいんじゃない?
上級者ランクを出すなら15強って言われてるサガットはS所かAになると思うよ。
今日の三太郎対芥川戦の前のももちの話聞いてきな
「(どのキャラでもそうだが)結果が出ているのはサガットが強いからという訳ではない
強キャラだから勝てるというものではない」
まあ当たり前のことなんだけどな
>>296
これは1ランク上だろ、1ランク下だろとかは個人個人であるだろうが
2、3ランク上下する程皆との認識がズレてるキャラはほぼいなさそうだな。
パンピーランク的には割としっくりくる。
本田はC+以上はあると思うんだけどそんなに弱いのかな?
>>298
その前にサガット使いは自虐しすぎwみたいな会話をしてからフォロー的な意味で話してたんだぞ
つかサガット使い以外の上級者でサガットが中堅以下みたいに考えてるのってウメハラぐらいじゃない?
>>301
サガット使いの大半も中堅以下だなんて思ってないと思うぞ?
このランクだとAかA+あたりならどっちでもいいやって人がほとんどだと思う。
>>301
どんな流れで話そうとこのこと自体は事実でしょ
少なくともサガットは結果出しすぎだから壊れキャラ!Sランク!っていう理論はおかしい
まあトパンガ勢の考える15強らへんが妥当だと思うなサガットは
>>302 訂正 ごめんももちの話だね、関係なかった。
トパンガ勢は昨日15強位って言ってたらしいからだいたいはその辺じゃないの?
サガット使いのボンちゃん
かずのこの使うサガットに・・・
殺意使いの梅原
ジョンチョイの使うリュウに・・・
AとA+は一緒でいいし、B+からC+も一緒のランクでいい
今回はバランスいいから細かく分ける必要ない
あと個人的に本田と元はちょっと過小評価されてると思う
それとバイソンはAあってもいい
キャラパワーあるしユンに唯一有利つけてるのキャラ
エレナって当たり判定がおかしい愛されボディーで回復技持ちだし、エレナの技をガードしても硬直が独特じゃん
ガードしても発生の早い先行入力効く技無いキャラだと確反取りにくいしで、
バグなのか意図があってこうしたか分からねーけどこのキャラはランク語るの難しくない?
リュウのランクおかし過ぎない?
一つ上のランクの奴らよりダイヤ的に強そうだけど
リュウは自分も低いと思う、は波動昇竜持ってて通常技も性能悪くないしウルコンも使い勝手がいい。
正直Aより下はどうでもいいからな
あえて言うならバルログも上げていいんじゃね?
うん、だいぶいい感じになってきたな
S ユン 殺意 いぶき
B ケン アベル ジュリ キャミイ アドン
D ダン
S ユン 殺意 いぶき
B エレナ ヤン ホーク まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ ダルシム リュウ
C+ 鬼 バルログ ロレント ガイル ブランカ フォルテ 本田
C ヒューゴ ハカン ディカープリ 元 DJ
D ダン
上げの意見が2レスついた本田とリュウを1つあげてみたけどどうかな?
反対意見が多ければ戻したらいいと思うしどんどん自分の意見言っていこ!
S ユン 殺意 いぶき
B+ セス 豪鬼 バイソン 春麗 ローズ バルログ ベガ ダッドリー
B リュウ ヤン まこと さくら エレナ 鬼 ガイ ブランカ
C+ ホーク コーディ ロレント ガイル 元 ダルシム
C フォルテ 剛拳 本田 ヒューゴ ハカン ディカープリ DJ
D ダン
バルログ使いええ加減にせいよ
リュウとバルログが爺、コーディー、ダルより強いわけない
強いじゃなくて弱いわけがないや
俺は下の方はどうでもいいと思ってるからチェックすらしてなかったんだけど
やっぱバルがC+っておかしいよな
俺の知らない間に弱体化したのかと思ったよ
とりあえず溜めキャラだけのランク付けよう
B+ バイソン 春麗 バルログ ベガ
B ブランカ
C+ ガイル
C 本田 ディカープリ DJ
異論はないね
リュウバルログ本田エレナホークまことはワンランクずつ上げた方がしっくりくると思う
アベキャミはケンアドンジュリより下かな
B+よりは強いんだが
リュウがBのわけがない
リュウは良くてC+
リュウ使いがどれだけリスクリターン考えて通常技振ってると思ってんだ
自分が対策不足で勝てないからってランク上げるのは辞めろ雑魚
エレナは声が不快だから増えないように弱キャラでいかない?
エンバトでエレナは毎回蹴ってるんだが正直面倒なんだわ
ケンはせいぜいB+くらいだろ
ケンはどちらかというとランク上がる方がありそうだけど
ダイヤグラムというより、大会で勝てるかどうかでランクを考えるんだよな
C+ リュウ ホーク コーディ ロレント ガイル 剛拳 ダルシム
C フォルテ 元 本田 ヒューゴ ハカン ディカープリ DJ
こうじゃね
剛拳は竜巻剛螺旋の超強化と3Fコパ化で確反能力が強いが最強キャラのユンに弱いからこれぐらい
リュウは大足詐欺なくなったのがやはり痛い
元は立ち回りが重要になって弾抜け技が弱く火力減と低体力のハンデがかなりあるし
xianを参考にするならザンギリュウガイルが来たら死ぬ
ゴウケンのコパ3Fによる確反能力はみすった時のリスクが高くて微妙かな3Fになったのは防御面としてはいいけど
Cの本田フォルテは大会優勝してるからなぁ
今月のウメコラム
1位ユン 2位殺意 次にフェイロンかキャミィだってさ
ときど戦のsako・・・・ぞっとする強さだったわ
刺し返しが怖すぎてsakoの前歩きを置きの中足や大足で止められなくなってた
止められないからズカズカとラインも押されて、ずるずると崩されていった
地上戦の教科書のような試合だった
リュウ使い必死w
04:11:51 ID:3SlV7b6E0
リュウがBのわけがない
リュウは良くてC+
リュウ使いがどれだけリスクリターン考えて通常技振ってると思ってんだ自分が対策不足で勝てないからってランク上げるのは辞
めろ雑魚
>>323
前から何度も聞いてんだけど強キャラに強い弱いでランク変わるのなんで?
論理的に説明してね
スルーされそうだから言っとくけど説得力のある説明出来ないと思うよ
こういう結論有りきな馬鹿は論理的に説明しても無駄
ランクの付け方になるんだろうけどレアもしくは弱キャラ、中堅程度のキャラに思いっきり有利つくんだけど上位や多くいるキャラに満遍なく不利つく、みたいなキャラの評価どうすんのって話だよね
その逆も含めて
そこら辺加味してランクつけないと上のキャラだけど実践上は結果出せない、下のほうのキャラだけど結果でる、みたいなわけわからんのが出てくる
ランクの目的考えたら強キャラや多くいるキャラに強いのは大事だよ
キャラの使用率が満遍なくばらけるくらい多様なキャラ相性なら無視してもいいと思うけど実際そうじゃないし
これはダイヤグラムが敬遠され気味な理由の一つだと思う
例えばユンサガ殺意に6有利つくのとダンDJハカンに6有利つくのは現状のランクでは等価値とはいえない
ここら辺の価値も変動するからランクつけるの難しいんだけどさ
sako
それに、ディレイスタンディングがあると初心者が熟練者に勝つチャンスが少なくなってしまうと思いますよ。
これまでは起き攻めさえ覚えれば、たとえ相手が上級者でも倒すことができたんです。
でもそれがなくなったら絶対勝てなくなってしまう。
↑
絶対勝てなくなっちゃいましたーーーーーーっwww
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty224735.gif
・昔と違って今はキャラが多すぎる
・トッププレイヤーですら全キャラ使いこなすのは難しい
・対戦経験少ないキャラも多い
・全キャラダイア付けるの面倒くさい
こんな所でしょ。
結局はあーだこーだ能書き垂れようがダイア付けた方がランク付けが明白になるのは確かだよ
動画勢だろうがプレイヤーだろうがランク付けたがる奴は必ずいるしな。
海外はそれをやってるから海外の方が間違いなく参考になる
・基準キャラの投票制
・相手キャラは任意で決められる(全キャラ付ける義務はない)
・投票後も自由に編集が可能(Ver.変更やアップデード、大会の実績なども考慮出来る)
おまえらもランク決めたいならやっとけ
AE時のランクすれのリュウ使いの言い分
「リュウは地上戦で差し合うキャラ!起き攻め出来るキャラが糞キャラ強キャラでリュウは弱い!
大足詐欺飛びが強いって言ってっけど防げないのはお前がザコだからw」
ウルトラでディレイスタンディング実装後のリュウ使いの言い分
「地上が元々強い?灼熱と中足波動が強化?
いやいや大足詐欺が出来なくなってリュウは弱くなった!
リュウを強キャラって言ってんのは初級者のザコw」
リュウ使いこれほんまええ加減にせえよ
http://www.eventhubs.com/tiers/sf4/
叩きに躍起になってる連中も試しに投票してみればいいと思うよ
アンチだろうがトッププレイヤーだろうがパンピーだろうが動画勢だろうが
どんな声もそれなりに評価されるのは良いシステムだと思う
評価の仕方もちゃんとバランス取れてるしな
>>334
パンピーはともかく全くプレイしていない動画勢の声が反映されるのはクソシステムだろ…
判定強くて使い勝手が良い通常技
3Fコパン3F昇竜性能良い弾持ってるキャラが弱い訳ない
大きい大会とかでもそれなりにキャラがバラけていて
バランスが取れてるって言われている今作で
そんなに細かくキャラランクつける意味ってあるのかって話だ
強い
普通
くらいの大雑把な分け方でいいじゃん。
そりゃキャラ差やキャラ相性はもちろんあるけど中堅どころのキャラはほぼ団子状態でしょ
B、B+、C、Dとかって細かくランク付けとか4強とか5強とか10強とかいる?
ウメハラ、意外にいぶきの評価低いのな
ユン
殺意
フェイロンキャミィ
とりあえず5強のうち4強が決まったか
ウメハラ提唱ランク
>>334
それなりに ってのが大事なんだよ。
ランク付けたい人は真面目に付ければいい。
仮に、叩きたい奴が必死で10:0付けまくっても、数字でそれなりに評価されるからね。
ここの書き込みを数値化して解りやすくする感じだよ
そう思うなら投票してみるといいよ。
有益な投票をすればするほど、動画勢の声は小さくなるからね
>>338
いやユン殺意いぶきの3強だろw
ウメハラのランクは一番当てにならない。殺意しか使ってないし、殺意目線が強すぎる。
それいつのランク?
フェイロンキャミィが四強に上がるのなんか他で聞いたことない
ウメハラがキャミィどんだけ嫌いだと思ってんだよ
エレナ見てたら色々と壊れてるな〜
見えなくて射程の長い中段から糞減り
痛いコンボもらいにくい食らい判定、当たり判定
このキャラ弱いと言ってた奴誰だよ
エレナ弱いって言ってたやつ誰だよって
ウメハラボンを中心にかずのこときどあたりも納得のDランクだったからなぁ
アケBP全一エレナだったあきもとやりまくって出したんだから
エレナは弱くはないけど強くもない
壊れてるって表現は殺意・ユン・ザンギにこそふさわしい
稼動初期の評価なんていくらでも覆るでしょ
何も不思議なことじゃない
sakoさんの地上戦のうまさとコンボ精度があってこそだろうなぁ
地上戦だけで崩せてラインもあげれてヒーリングで体力差もつけれる
一度使ってみればわかるけどとてもトップクラスには思えないんだよなあ
キャミィって以前のバージョンのイメージだけで強キャラ認定されてるよな
起き攻めの安ストからコパン繋がらん時点でゴミだから
>>343
プロが言ってました
プロが
キャミィが弱いわけがないだろ
弱点らしい弱点もなく強い部分はまだまだ健在なんだから
今の10強ぐらいの位置が適正でそこから落ちることはない
そりゃ以前よりは弱くなったけど
今のキャミィよりも強いキャラ10〜15居るかって言われたら居ない
エレナはキャラ限定状況限定コンボのオンパレードで
ほとんどの目押しが0Fだから高いコンボ精度と状況把握能力があって初めて
他のキャラと同じ土俵に立てる
それに加えて低火力での攻防に耐える根気の良さと読みあいの強さも必要になる
プレイヤーの気質や相性はキャラランクに反映させないべきじゃね?
sakoエレナを見てちょっと使ってみようと思った人も多いと思うけどその扱い難さは
身に染みてるでしょ?
ここの大半が胴着使いなんだから、〜の扱い難さは何て言っても無駄。触った事は無いけどボコボコにされて顔真っ赤になったやつならいるんじゃね
>>351
エレナ別に火力低くないだろ…
エレナは火力高めなのは使い手も認めてるだろ
火力って結局上手い人と下手な人の差で全く印象変わるからな
例えばエレナの典型的な例だけど
1.00→1.01で火力下がったと言う人が多いわけだが
実際は火力上がってるしね
基本技のダメージはたしかに下がってるけど
コパ3F屈中P5Fで今まで出来なかったコンボが出来るようになって
総合的な火力は間違いなく上がってる
でも、これは0Fの高難易度コンボが全て出来る前提だから
納得いかない人が居るのは仕方ない
いぶきもsakoコンボ登場する以前は火力低いキャラって言われてたが
sakoコンボやHJC破心衝が標準装備の現在だと
火力高い方のキャラという印象だしね
他にも春麗は百裂ループ出来る人がまだまだ少ないから
低火力キャラって印象が強いけど
これが皆ド安定の標準装備になったら
火力低いなんてイメージ完全に無くなると思うし
百裂ループは単体で考えりゃ火力が若干上がるだろうけど
コンボの決めやすさとしてはかなり低いから安定しても大した火力の底上げにならんぞ。
小技から繋がらないコンボなんて決める場所が少なすぎる。
エレナのコンボ動画みたら火力低いとか絶対言えないけどね
EXマレットから減るわ減るわ
そもそも百列よりスピバコンボの方が減るし
もう少し具体的に言おうか
だいたいコンボ火力の目安だけど
小技から200 ノーゲージ250 2ゲージ350
だいたいこれぐらいが全キャラの標準
春麗の場合は
小技から160〜190 ノーゲージ300 2ゲージ350
百裂ループが完全に出来る前提の理論値だけど
これだと充分標準のスペックだろって言ってる
実際は百裂ループが出来ない前提の火力だから
ノーゲージが230ぐらいで2ゲージでも300弱ぐらいになるから
火力低いってことになってる
>>333
AE時のリュウが10強だの5強だの言ってたリュウアンチへの反論として
AEは起き攻めで直接にダメージを取りにいくゲームだった
AE時もリュウは地上戦で差し合うキャラであり、起き攻め出来るできる「強キャラに比べて」リュウが弱いのは明らか
直接ダメージ取りにいく起き攻めよりも大足詐欺飛び「の方が強い」と言ってるとしたら、それは防げないリュウアンチがザコだから
ウルトラでディレイスタンディング実装後大足詐欺が出来なくなってリュウが弱くなったのは事実
5キャラ増えた分とシステム変更で相対的にリュウのランクが下がったことに何の不思議もない
これにリュウアンチがグチグチ言ってるだけ
>>358
そんなことはない
近大P大スピバって百裂ループよりも更に状況限定のコンボだし
ダメージも300丁度しか出ない
百裂ループは基本的に300超えは当たり前だから
ループがあまり出来ないキャラ以外は近大Pスピバよりも
百裂ループの方が減る
強攻撃始動で2ゲージ使ったら、結構なキャラは400くらいは出せないか?
アルカディアのネモランク見たよ
Sはユン、殺意、いぶき
Aはザンギ、ポイズン
サガット、ロレントはB
ネモ「フェイロン使いはザンギ使え」
ってかCまでしか無かった
数人のC以外全部B
バランスは相当いいってさ
Cにリュウ入ってたけど
ためしにトレモでリュウに2ループから大足締めしてみたけど300も減らん
というか俺にはもう限界だ
3ループ以上できるキャラが結構多いのか?
>>362
トレモで調べてみたらいい
2ゲージで400以上出るキャラは
高火力ってイメージのある殺意鬼さくらダドとかこの辺ぐらい
本田もウル4だと400届いたハズ
>>365
百裂ループのダメが300越えないキャラ
胴着2ループ中スピバで298
ブランカ2ループ大気功で294
バルログ2ループ大足で297
ヴァイパー2ループ大気功で294
フォルテ2ループ大足で289
キャミィ2ループコパ遠大Pで284
さくら1ループ中スピバで259
ローズ1ループ中スピバで256
ダン2ループ中スピバで298
アドン2ループ中スピバで298
殺意2ループ中スピバで298
これ以外は3ループするか百裂やスピバのヒット数次第で300越える
そんな滅多に決まらないコンボで火力云々は変わらんよ。
それよりネモランクが気になる。
>>367
おおどうも
とりあえずこれが必須なら俺には春麗無理だわ
>>360
ディレイ導入で大足の期待値が減ったのは当然だけど
他キャラも同様に準詐欺や昇竜スカしのセットプレイの期待値が減ってる
特にリュウの中足に対して差し返しの形にできる技が無いキャラはここからしかまとまったダメージを取れなかった
だから大足詐欺の期待値減でリュウのランクが下がるは無い
あと5キャラ追加されて相対的にランクは上がる、な
最低でもフゴ、ロレント、ディカープリより下は無い、追加分の過半数がリュウより下なんだからランクは微々たるもんだけどランクは上がるだろ
>>366
リュウは大ゴス始動で400近く出たが、あと何キャラか適当にやったら
確かに350前後だな。端限で伸びるキャラもいるが。
春麗はゲージ使うなら、近大K百烈セビ前ステも350出すならありかな。
これまたキャラで前ステ後の行動を変えないといかん感じで、
ダメージもそれでバラつくが。
春麗の低火力イメージは小技始動のコンボのイメージだと思うが。
端かどうかで変わるけど、2ゲージ持ってれば剛拳かなり伸びない?
>>372
あくまで標準火力が基準なので。
>>370
これから先、提唱されていくランク見ればわかることだ
都合の悪いランクばかりになって言い訳がましいこと言うのが目に見えてるけどな
リュウアンチは2012時リュウを10強に入れないトッププレイヤー全員電波扱いしてたし、ウルトラでもそう言い出す
ネモランク見たわ
Sはユン、殺意、いぶき
Aはザンギ、ポイズン
サガット、ロレントはB
とりあえずこんな感じ
ポイズン使いはもう自虐できんぞ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5368119.jpg
「(殺意は)潜在的なスペックはユンの次くらいにあるんだけど、
ちゃんと高いレベルで使えている人が居ないんじゃないかな。」
「ランク的には、一番上にユンが居て、これは絶対動かない。
次に殺意が居て、その下にフェイロンとかキャミイかな。」
先月のだけど話題になってなかったので一応
>>364
2012の下地に胡坐書いていい気になるなよ重度
てんるし勢に言わせると
ネモは有害な電波撒き散らすリュウ使いってことになるんだろうな
それに真っ向から反対しないこのスレの連中も当然みんなリュウ使い
リュウの強さが大足の影響て下がったのはわかる
大事なダメージソースだったからな
まぁ起き攻めがダメージソースだったキャラはもっと弱体化してるんだがな
豪鬼よりリュウが弱いとか言ってるリュウ使いもいたな
ガチ勢からは評価が低くて
パンピーからは評価が高いなリュウって。
別にリュウを高く評価してるのは下手くそだけ!とか言いたいわけじゃなくて
一通り揃ってるから、ある程度まではかなり強いのは事実で、
だけどトップレベルぐらいまで行くともう一歩決め手に欠けるんだろうな、というのも事実で、
だから、俺ら一般人が実際にプレイしてて感じる体感ランクと
ガチ勢ランクがズレてるのは別におかしい事じゃないんだよね。
結局、俺ら一般人の輪の中で戦ってる分にゃ強キャラですから!
という意見と、
トップレベルで通用しないんならあくまで弱キャラ!
という意見が双方とも一理有るから、論争が絶えないんだろうね。
いや、ネモは流石に偏りすぎて参考にならんだろ
どう見ても単なる私怨ランクじゃんこれ。あと本人がスタンダードキャラ使えないってだけで
ネモランクを全部書き出すのはマズイのかね
全部公開してくれないなら見に行こうかと思ってるわけだが
どこがどう私怨?ザンギかな?
もうザンギ5強に入れてる人は珍しくないぞ
>>384
>ネモランク見たわ
>Sはユン、殺意、いぶき
>Aはザンギ、ポイズン
>サガット、ロレントはB
何が私怨なんだ?
ここのランクとも大きくズレてないし、むしろ無難なランクじゃん。
ザンギSとかだったら、ああ私怨だなって感じだが。
>>382
ガチ勢の突き詰めた上での結論と
俺らパンピーの体感ってまるで違うよなぁ。
リュウなんかトップからすれば器用貧乏なのかもしれんが
俺らからすれば欲しい物全部持ってるキャラだわ。
どっちも事実なんだよな。
パンピーが全体の9割以上なんだから、詰め切ったら弱いと言われても困るし。
どっちかというとリュウは器用貧乏じゃないよ
純粋に足りない部分がチラホラあってそれを埋める手段に乏しい
サガットケンとかは足りない部分を別の形で埋めることが出来なくもない
殺意鬼は穴を埋めるのは無理だけど火力で何とでもなるし
豪鬼は体力が弱点なだけで穴は無い
リュウも本来は殺意鬼と同様に弱点を火力で埋めるべきキャラなんだけど
それがウル4のゲーム性と噛み合ってないから
そこで今現在は評価が下がり気味
>>388
また堂々とミスリードをw
リュウについてガチ勢の突き詰めた上での結論と俺らパンピーの体感ってまるで違う?
2012のときから一般のプレイヤーの意見でもリュウは概ね15強だったろうよ
ウルトラではでは今それが20強辺りに落ち着いてるだけ
一番かけ離れてるのは常にリュウアンチが言うリュウ5強10強説
これが異常なだけでガチ勢の突き詰めた上の結論とパンピーの体感はまるで違うというほど違わない
リュウの弱点って火力だけ?
他になんかあるの?
リュウとサガットは似たようなもんでしょ。
ガチ勢からの評価よりパンピーからの評価が上がる。
理由は下手なほど実戦値が高くなるからだと思う。
またリュウか。
大会とかも人間レベルの下手な奴しか出てないからな。サガットが勝ってて結果を残してる。まだまだ雑魚ばっかなんだよね
>>383
弱体化させたいからって必要以上に叩くのは格ゲーの陰湿な部分だと思うわ
キャラが強いって言われて必要以上に反論するのもなんともいえん。
負ければキャラのせい、勝てば自分の腕のおかげと言わんばかりに
「中堅」の位置になるように言い争ってる連中が多いのはなんか違和感があるわ。
強いとは思うけどお手軽ではない!とか必死で反論してる奴けっこういるもんなぁ
格闘技じゃなくて格闘技ゲームだから仕方ないかもねぇ
>>391
リュウの弱点は遠距離の立技が微妙なこと
これによって中足が機能しない相手には弾を撃つしかなくなる
この時に優秀な弾抜けを相手が持ってたら相当辛い
あとはセビ対策が読み合いになりやすいのも弱点だろう
ザンギはぎりぎりAかBのトップ
強キャラで人気がある殺意、ポイズン、サガットがきついのが痛すぎる
ジュリもおそらく強キャラで苦手
完璧にできるのであれば殺意がダントツ1位
Sの中でお手軽で強いのがユン
少し難しいけどユンよりザンギと戦いやすい?のがいぶき
もうリュウの話は終いでいいだろ
リュウ使い?の言うリュウ弱いは存在しない
リュウアンチの言うリュウ強いも存在しない
これが結論だろ、お手軽スレでも立ててそっちでやってくれ
2012のリュウ39キャラ中15強
ウル4のリュウ44キャラ中20強
これを主張したら
「リュウ使いがリュウ弱いと言ってる!」
だもんなw
熱帯、PSだとザンギはSランクキャラになる
>>394
これは昨日ももちが言ってた結局プレイヤー性能だよって事になると思うけど。
ウメハラがサガット使ったら結局強い訳で。
>>390
何言っても結論有りきだねぇ結局。
殺意の小P中P弱爪セビキャン前ステ小P大P中爪コンボ
が0F目押しが4回もあるのとか
中足波動ヒット確認セビキャン前ステしてから、相手が近かったら
大P爪コン、遠くて立ってたら屈中k弱竜巻、しゃがんでたら屈中k大昇竜
にとっさに判断して変えるとか。難しいんだよなぁ
ウメハラsakoはこれらを完璧にやってくるから、そりゃ強いんだよ
殺意は難しくて強いから下手だと使いこなせないしいい強キャラだと思う。
ユン、殺意、いぶきでこいつだけは弱体化しないでもいいと思ってるわ、かっこいいしね。
別に特別難しくもないけど、なにを根拠にいってるんだろ
>>405
殺意が難しくないか・・・君はきっと上級者なんだろうね。
どのキャラも上位に行くには難しいと思うが
ユンお手軽とか言ってる豪語してる奴はユンでPP3000位は行ってるんだよな?w
殺意が難しいとかいってたら
他キャラなんてもっとむずかしいし、ユンイブキだって難しいところはあるんですけどねぇ
ウメハラが使うとすぐ、「崇高な歪みのない難しいキャラ」ってバイアスでもかかってるのか?
リュウの時もそうだったけど
ぬっきーって配信者がいるけど明らかに殺意にしてから強くなったね
あのレベルでそうなら強キャラってこと
マイクロスの8強と5弱
http://www.eventhubs.com/news/2014/oct/17/mike-ross-shares-who-he-feels-are-bestworse-characters-ultra-street-fighter-4/
>>613
>>712
>>720
>>403
さこさんはともかくウメは全然完璧じゃないぞ
>>410
まぁ本田が弱キャラだと思ってなきゃキャラ変えんわな
ルーファスは良キャラなのか?
>>408
難しい理由は>>403 が大体言ってくれてるかな。
立ち回りからの基礎コンでこんな難しいキャラ中々いないと思うよ。
ルーファスは糞要素が若干減って無難に強さを手に入れた感じかな
もっとEX救世主が空中ヒットしやすかったら相当な糞キャラになってたけど
>>414
キャラデザがあれだから許されてる感じ
ex救世主派生の隙やっと増えたしな。
絶対パなさないとどうしようもないキャラって時点でしょーもないんだけど。
>>415
立ち回りからの基礎コン、って中足波動からのコンボ選択の事か?
もしそうだとしたら、そもそも他のキャラは牽制や置き技からそんなに色んな技繋がらないから
さまざまな状況下で妥協せず最大狙いに行こうとおもえば
元コーディーさくら春麗ガイルベガ鬼とか他にもいくらだっているとおもうけど
元の状況限定の最大コンってなんぞ?
殺意難しいか?ルーファスやアベルのビタコンはリスクないが使い手以外が使うとミスるが殺意始め胴着の目押しは使い手じゃなくても普通にやってくるぞ
>>388
いや、それは違うだろw
PP1000〜2000が一番が数多いだろうけどそのレベルで言われてもそれはあなたが自キャラを動かせてないだけの話。
>>613
>>712
>>720
ウエハラがうまいだけで
殺意って、そこまで強くないな。
爪コン難しいって同じぐらい0フレコンボあるキャラいるだろ
いぶきとかコーディーとかエレナもちょっとコンボ伸ばそうとしたら0フレ二回以上あるし
殺意だけそこを優遇とか無いわ
ウメハラのサガットは超微妙だからサガットの評価低いのかな
ウメハラって叩かれない程度に簡単で強いキャラ選ぶ印象あるが
それとキャミィ憎しがコイツはしつこいわ
コデ、エレナは相当ムズイと思う。
いぶきも難しい所はあるけど起き攻めが弱くなった中一人だけ起き攻めしてるのがなぁ・・・コパを強くしてるあたり開発的には予想外だったんだろうけど。
強くてもいいから起き攻めは弱くして欲しい。
だから、ローズ、フォルテ
ここらは最強候補だろうけど簡単には使いこなせない
嘘だと思うならやってみろ
だからまだ許される
キャミィ今作大して強くない
理論的にはそれなりに落ちる程度だけど実戦値でガクッと落ちるイメージ
コデが難しいってのはちょっと…
エレナも中級者帯で勝つならわりとお手軽やで?
いぶきは起き攻めだけじゃなく 地上戦も強いよ
殺意の可愛らしいとこは相手が起き上がりに弾重ねるの読めて相手がわりと近距離なのに起き上がりにUC2ぶっぱしても1ヒットしかしない部分やな
まぁ にわか殺意ほど弱いキャラはいないと思うわ
コデはカウンター確認が大事だし防御面が脆くて対空が弱いしかなり真面目にやらないと勝てない。
でも今回はディレイスタンディングも付いて防御面がマシになったしPSならPP4000以上のコデもちらほら見るから難しいは言いすぎたかも。
エレナは基礎コン難しすぎ。
飛びが高すぎるから地上戦上手くないと話にならないし殺意より難しいと思う。
コデで対空弱いっていってたら昇竜拳ないやつ終わってるレベルじゃん
難しいとか簡単とかそういう話はお手軽スレとか初心者スレでやってくれ
コデの対空以外に強いぞ?
やや前落ち気味の飛びにはハッハー蹴り 真上にくるくらいの飛びならショートアッパーみたいなのでだいたい落ちるよ
エレナはEXマレットがとにかく強いし スラに多少甘えてもよほどめりこまさない限り反撃をきっちり決めてくる人はあんまりいない
あと 奇妙な当たり判定 ホイール甘え 投げやセビ膝折れからのヒーリングはかなり強いかと
ゲージ吐いても無敵対空がないコーディは対空弱いよ、ローズや春麗以下
バクステがクソで誤魔化しも効かないしな
ローズや春の対空セビバクステとか汚いよな
ローズ春ポイズンユンバイソンあたり爆発的に調整いれろよな
>>436
ユン以外の奴らは対空微妙だからそれはそれでバランス取れてるからいいんだよ
ポイズンは食らい判定とか別の部分が色々おかしいけどな
春やローズは起き攻め甘いと対空ぶっぱまにあっちゃうよ あと春は対空よか 空対空が強いかと
あと バイソンは微妙か?
グヘヘからドンストップミーで画面はしまで運ばれて起き攻めだぞ?
>>431
難しいのは人を選ぶだけでランクとは何も関係ないんだが
難しいと感じる人間はエレナのポテンシャルの3割も引き出せないんだから
そこを強さの基準にしたらおかしいでしょう
A ユン 殺意
B いぶき サガット フェイロン ポイズン ヴァイパー ザンギ
ケン アベル ローズ ジュリ キャミイ アドン
セス ダッドリー 豪鬼 バイソン エレナ
ヤン 春麗 まこと ガイ さくら コーディ 剛拳 ベガ
鬼 リュウ バルログ ロレント ガイル フォルテ
C ブランカ ダルシム 本田 ヒューゴ ハカン ディカープリ 元 DJ ホーク
D ダン
大ラフィ対空そりゃ出せれば強いけど無敵ないし簡易入力ないし発生7Fだぞ
そもそもJ攻撃出すか出さないかでスカし合いの読み合いする距離で飛ぶのが普通だし、そう簡単に落とせんよ
ここお手軽スレじゃないんでコデ使いの方帰ってください。
大ラフィでバンバン落とせるなら滅昇竜で対空らくらくじゃん
そんなヤツ見たことねーわw
ジュリは良キャラらしいぞ
ジュリスレ
488 名前:俺より強い名無しが呼んでいる [sage] :2014/10/18(土) 23:34:34
つか ジュリベースに考えてキャラ調整すりゃ良ゲーやな
このゲーム キャラコンセプト崩壊キャラ多いわ 同じ弾キャラならサガット ポイズンみたいな
>>444
訳:ジュリ叩けよお前ら
2012のジュリに風水の持続短くして、ex風車ガードしたらめり込むなら良キャラだと思うわ。
ジュリが思ったほど強さ見せなくて焦ってんの
>>438
うんこ座りしてるバソに釣り以外で飛ぶとか馬鹿でしょ
内容圧倒してたsakoですら
EX風車ぶっぱからの風水狙いっていう超絶クソパターンで一本取られてたのが印象的だった
アルカディアに載ったネモのキャラランク上に少し出てるけど詳細ないの?
>>446
お前が楽に勝てる=良キャラなの?
.>>446
それ近中Kとバックジャンプ疾空復活って事だから
組み合わせによっては今よりきつくなるキャラ出るで
・Bリーグ9日目終了 暫定順位と残り試合 ※Bは直対よりも得失点優先
01位 13勝0敗+30 sako 残り2試合 ぷげら 板ザン ※現時点で優勝確定
02位 9勝4敗+12 ときど 残り2試合 ささき 餅 ※入れ替え戦以上確定
03位 9勝4敗+11 ネモ 残り2試合 ぷげら にのまえ
03位 9勝4敗+11 ぷげら 残り2試合 sako ネモ
05位 8勝5敗+11 三太郎 残り2試合 にのまえ よっさん
06位 8勝5敗+08 にのまえ 残り2試合 ネモ 三太郎
07位 8勝6敗+02 芥川 残り1試合 ささき
08位 7勝7敗−03 板ザン 残り1試合 sako
09位 6勝7敗±00 ニシキン 残り2試合 よっさん マゴ
10位 6勝7敗−03 ささき 残り2試合 ときど 芥川
11位 5勝9敗−08 餅 残り1試合 ときど
12位 5勝9敗−12 アオキ 残り1試合 大分人
13位 4勝9敗−06 よっさん 残り2試合 三太郎 ニシキン
14位 4勝10敗−13 マゴ 残り1試合 ニシキン
15位 4勝11敗−18 KOG
16位 3勝11敗−22 大分人 残り1試合 アオキ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5369674.png
芥川が得失点差で厳しいな
ネモによるとロレントもサガットもBらしいけどどうなの
ロレントは最初期よりかなり研究進んだのは間違いないけどサガットと同じとかとても信じられない
だって上5人と下5人以外全部Bだもの
そうだよエレナはとにかく甘えが強いんだよな
簡単にかちたかったらエレナでしょうなW
ロレントはEXスティンガー最速からのエアレイドが革命だった
これで攻めの期待値は全キャラでもトップクラスになってる
Aでにのまえなんか見たくねー
サガット2体の方が見たくねえよ
>>435
こかされてる間にボタンホールドしてガードしてから黄色く光るじゃ駄目なの?
>>455
あれ?もうネモランクでたの?
>>461
溜め技はジャンプ攻撃ガードしてからどこで連ガ途切れるか一点読みしないといけない
あとゾンクは発生遅いんで小技で詐欺れる
ガチャってりゃ出る昇龍とは根本的に違う
TLの結果で、春麗は今回Cランクが妥当ってことが証明されたな
出場すら出来ないキャラの立場
>>458
それでも結構強いけどあれ受け身取んなきゃそこまでじゃないよ
相手が崩しに来たら普通にリバサ昇竜当たるしね
あとそこはランクに関係しないかもわからんが実践上安定してくる奴見たことない
ゲージ使ってコンボミスってくれる場合のがはるかに多い
フォルテとかレアキャラが最強は目指せないだろ
レア過ぎて弱すぎて今まで対策する価値が無かったせいで良い成績時々出してくるけど
対策されるレベル、中堅クラスになって使用者増えたら上位陣も対策しだしてあっという間だよきっと
コーディーはクリミナル強化された上に相変わらずの高火力で弱いわないわ
歩きも速くなってるしな
相性ゲーだからな。相性差で変わりすぎる
うりょのディカープリすげー強いなあ
sakoエレナと同じくらいダイヤぶっ壊す可能性あるわ
Aで使うか知らんけど
今ディカープリの評価って
ゆーてBとかCっしょ
BとかCなら つええだろ
サガットなんかC+だぞ〜
>>443
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty206726.gif
コーディーは下位だけど弱いって言葉に脊髄反応する奴がいるからね
弱いのはダンだけ
>>613
>>712
>>720
475
おめえ雑魚だろへんなリュウってジョンチョイってスト2でけっこう上手いプレイやだし普通に地上戦うまいんだが
それにウメハラはちゃんとジョンチョイをほめてた2試合先取で運ゲーなのも運わるかったね
朝っぱらから活動してる太郎に笑った
梅原あれだけリュウは弱い言っててリュウの中足波動に何もできてなかったね
殺意の全一なのに・・・
>>473
まあ毎回大ラフィは無理でもコーディの対空弱いとかネタ過ぎるよな
むしろコーディは対空性能でランクつけたら相当上の方だし
反応出来たら最強大ラフィ、高性能のジョークラッシュ、持続長い大K
と粒ぞろいだしこれで対空性能に文句言うのはヤバい
コーディーって今はセスの飛び安定して落とせるの?2012の時は毎回ボコってスマンと思ってたんだが
>>480
余裕で無理
まあ昇竜系ないやつは基本空対空するしかないね
セスの空刃って地上通常技で落とせるキャラいんの?
セスの空刃って昇竜の中でも強い昇竜持ってないと落とせないからな
空刃の強さは空刃落とすために引き付け昇竜しようとすると通常飛びくらうってとこだからね
昇竜で落ちる落ちないじゃねえからな
タイミング変わるのが強い 殺意とかもな
全一ダルシムがローズに負けたってマジ?
あれ、オワッテル組み合わせだと思うんだけど。
試合見てないから、わかんねーな。
春×サガットが思ってた以上に詰んでて、
調整が必要だと思ったな。
具体的には、サガットの体力を200下げるのが良いですね。
なんだかんだだいぶマシなゲームにはなったよ
後は壊れユン殺意と相変わらずゴキブリのいぶき
さえなんとかしてくれたら
ポイズンもな
キャラ差でいっても、不快さでいってもザンギは酷いだろ
不快さでいったらバルログじゃね?
ウメ殺意VSサコ殺意
どっちが勝つと思う?
ウメはコンボ失敗しまくりだけど殺意で勝てるかな?
↑
ほんと低レベルなスレだな
普通に胡散臭い昇竜アパカなど無敵技セビなしウルコン要素を削除すればいい
昇竜アパカ軒並み硬直増、吹っ飛びをポイズン昇竜並に低く、相打ち昇竜は当然追撃フラグ消失
これで甘えた昇竜セビバクステに追撃させない、カッコ悪い早出し小昇竜ウルコン
頭おかしい世の中しょっぱい相打ち昇竜追撃もない、EXアパカ硬直増で世の中平気になった
>>492
>>104
>>487
2012で既にマシなゲームだったろ
2012は起き攻めあるキャラと無いキャラの格差が酷過ぎて
そこはゲームになってなかっただろ
豪鬼とか立ち回り超強いのになんとか攻めにいったら大足で転ばされて
そこから起き上がれなくて終了とかマジで下らなかった
こっちの起き攻めは阿修羅で完全拒否されて何も起こらないというのに
ウル4になって豪鬼は阿修羅持ってるから
更に最強になると思われたけど現実は違うんだよね
起き攻めをお互いに拒否するなら
互いが接触する瞬間のみで攻防が成立するから
それだと体力が少ないキャラが圧倒的に不利になってる
だから豪鬼は立ち回り以前として強いけど体力の少なさがネックになってて
なかなか良いポジションのキャラになってる
今回のゴウキは立ち回りが上手くないと勝てない良キャラだよな。
少し弱いぐらいだから、もう少し強くしても良いと思う。
インフィルはもう豪鬼使ってないの?
立ち回りで勝つ豪鬼だったしどれくらいいけるのかの判断材料になりそうじゃん
今回は豪鬼はCかDだろうな
ときどが弱キャラ使うわけがない
豪鬼は起き攻め弱くなったしかなり弱体化
うまい人ならまだ戦える良いキャラになった
ときどは2012豪鬼ですらバリバリ自虐してたからあいつの発言は当てにならん
でも、このゲームの有名人で自虐してないやつなんていなくね?
>>479
相当はいいすぎ。
上の方だけど昇竜持ちにはかなわないよ。
ラフィアン対空は出せれば強いけど無敵ないし発生7で難しい。
ジョークラは簡単だけどリターン低い。
昇竜は出すの難しくないしリターンもあんじゃん。
ハイタニ
2012豪鬼であの物言いは酷かったね
周りも引いてたし
コデのジョークラ対空は判定強いし発生も早いけど
結局、飛びの軌道を変えれるキャラには攻撃の持続が切れたところに飛びが刺さるから
大ラフィ対空しないといけないんだよな。
大ラフィとか発生7の無敵なしだぞ
3F完全無敵の昇竜ですら毎回出たらすげーなのに
今作は日本はもちろん世界中でもイロモノキャラが大会で優勝してるから意外とバランスは取れてるんだな
コンボフィーンドって有能すぎじゃない?
小野、綾野、杉山見てるか?
その代わりアケも家庭用も過疎ってるけどな
明らかに上位陣のPP帯で人減ってる
それみんなエンバトやってるだけじゃ...
実はセスの空刃たやすく落とせるリュウのアッパー、ユンザンギ殺意ポイズン調整すりゃいいゲームだ
竜爪コンの成功率が70%くらいの奴が屈中p振るのが理解できない。2フレ猶予なるんだから諦めてコパ辻やろうよ
>>504
たまにお前みたいな書き込み見るけどリスクリターンてのは対空や切り返しの技だけで量るもんじゃないぞ
昇竜批判してる奴ってキャラトータルで見る初歩的なところがわかってない
切り返しでも対空でも使えてセビキャンからウルコンまで繋がる昇竜がリスクリターン考えると弱いってマジ?
対空技としては昇竜は簡単でリターンがあって強いという話でなぜ批判していることになるんだろう
そりゃ昇竜だけ強くてもダメだろ
ダンとか昇竜持ってても弱いし
>>496
代わりにノーリスク押し付けと二択増えたがな
ダンの昇竜ってそんなに性能悪いの?
ダンは、このゲームの糞なとこをかなり持ってると思うから強いと思うんだけどな。4フレの昇竜セビ、高性能バクステ、高性能突進技、セビのリーチも中々だし、何が足りないんだ?
通常技が弱いね。言うほどぶっちぎりでダンが弱いとも思わなけど最下位候補だとは思う
昇竜はカスあたりないんだっけ
こういうの見るとザンギがいかに歪んでるかわかるわ。
http://www.chitaro.com/up/chitaro6286.gif
殺意ガン不利すぎてウメ可哀想・・・
俺コーディー使いだけど大ラフィの発生7無敵なし自虐していい流れってマジ?
>>515
意図的な誤読もそこまでやると逆に清々しいな
前に糞伸びるし、判定強いだろ大ラフは
殺意のノーリスク押し付けゴミ技6中Kを強化したコンボフィーンドはマジでやばい
下判定が薄い前verの性能でちょうど良かった
ウメハラ殺意ですら、っていうか主にあいつのしょうもないレバ中連打してるの見るととほんとくだらねーなって感じ
しかも自分から不利背負ってぶっぱとかやってる事スト4かよ
マゴも嘆いてたけどレバ中EX竜巻減りすぎだし、ガードされてもリスクねえし
早く体力900にもどしてレバ中の判定戻せ
それだけでようやく少しは世間に叩かれにくくなるマシなキャラになる
3つボタン同時押し4F発生上半身無敵表裏両対応ってバグ対空があってだな。
>>520
言うほど弱いけどお前はよっぽど弱くしたくないらしいな
候補じゃなくてダントツで弱い
>>525
近距離斜めに対応してる方が都合がいいんだけど?
馬鹿ばっかりだなあ
殺意はゲマビが板ザンに被せで使ってたな
他のトッププレイヤーのポイズンやサガットダルシム被せより機能してて笑った
サガットって背の高さが嫌でザンギや本田に被せるならリュウってのもいるからなウメハラのサガットってそんな感じだし
ダンは隙無し突進ガチャ昇竜と弱いくせにこのゲームの糞要素満たしてるからな、ダンとDJは弱いくせにホントつまらないと思う
ターンパンチEXニー弱蛇穿五分とか(これらは結局1.01で無くなったが)
コンドルスパイアやバニシングフラットとかローリングクリスタルフラッシュのタメ短縮とか
ウル4は突進技優遇だよな
本田やDJの突進は弱くなったけど
しかしほんとリュウ弱いわ勝てるようにできてないだろ
ダンは通常技をリュウと同じにすれば強キャラになるけど、通常技がゴミ過ぎる。
バルログのテラーに無敵くれよ
3F技も持ってないんだからいいじゃない
バルログに無敵渡すなら体力850とトレードだろうな
まーたバルログ使われか
>>531
ダン突進技隙なしって中とか強の段空をガードさせられてるってさすがに戦い方が悪いだけだな
段空後のガチャ昇竜とか食らう要素ないだろうにそれもお前が下手なだけ
弱段空を接近戦でガードさせられるってのは相手が上手く近づいてるだけだしな
リュウ弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い弱い強い
>>538
断空後のガチャ昇龍食らう要素ないってお前毎回セビバクステでもしてんの?
>>535
無敵でパナセルウルコン持ってるのによく言うわw
バルログは俺が嫌いだから
これ以上強くなるな、それか無敵ついてもいいから爪コーディーのナイフ仕様でもいいよ?
アホのバルログ使われは3F技持ってないから3F技持ってるキャラに不利とか思ってそう
断空後のガチャ昇竜食らう要素ないとか言ってる奴は、根本的な読み合いを理解してない
ダンは弱いけどグラ潰しのスタン値半端ないし、
ワンチャンおみくじで本当下らないキャラだよな
使い手も下らない奴しかいない。フォルテより嫌いだわ
>>544
そんなに私怨こじらせるキャラじゃないだろ(笑)
立ち回りキャラ以外は認めないという強い信念を感じるわ
俺はユンよりダンの方が嫌いなくらいだからな
ザンギの次にくだらないキャラだと思ってる。
ガイにぶちぎれそうでござる
【ふざけんなよ電撃のステマ野郎!マジで浅すぎじゃねぇか】
家庭用に向けて、今日初めて電撃ファイティングクライマックスをアケでやってきたんだ
ウメスレやいろんなスレでも「初心者でもとっつきやすく、バランスも稀に見る良さ。グラも綺麗。かなり面白い」
と書き込み見ていたから期待してやってみた。
は?ふざけんなよ、マジで「浅すぎ」じゃねえかこら。
いやほんとに浅すぎだろ。
説明書やウィキ、したらばも見ないで、1クレだけやって作った2Aコンボが、
したらばで書かれている最大コンボだったんだが……。
浅すぎだろ。。。
状況コンや、キャラ限とかも少なそうだし、なによりコンボが簡単すぎて練習とかいらなすぎ。
ウル4ギルティブレイブルー触ってる奴なら、物足りなく感じるわ。
技も一キャラ2つか3つしかないとか、浅すぎだろw
サポートキャラの回転率がいいから、そこは研究しがいがありそうに感じたけどそれだけ。
11月13日楽しみに家庭用待ってたけど、先にアケでやってよかったわ。すぐアマゾンでキャンセルしたわ。
こんなの格ゲーやってきてるやつらからしたら、3日で飽きる浅さだわ。
ギルティイグザードしかねぇな、今年はもう。
そもそもこのゲームで3Fや無敵持ちってあまりランクに関係ないから
てか、実際に浅いキャラってメインにするの厳しいわな
ローズザンギが活躍してたからそこそこ使ったわけだけど
この2キャラって仕上がるまでに10戦あれば充分じゃないか?
基本コンボも簡単で立ち回りも癖がないし
ちょっとお手軽過ぎると思う
キャラ対策が深いとか大袈裟な事を言ってるけど
他の操作難しいキャラでキャラ対策する方がよほど大変だし深いよね
ローズはそこまで簡単ではないでしょ、絶対対空処理に困ると思うわ
ザンギは俺もすぐ使えると思う
ザンギはエンバトでザンギ使われてイライラして一度も使ったことがないザンギ使って
ザンギ使い倒せるくらいには使えるよ
>>550
^^;
いや、ローズの対空簡単だったよ
立ち回りがお手軽だから対空に意識振りやすいし
別に対空が弱いわけでもないし初心者にオススメのお手軽キャラ
てか、知らなかったけどEXスパイラルが強過ぎる
無敵切れた後のFで克ち合っても攻撃判定出てて絶対相撃ちになるから
先端持続当て狙いのぶっぱがマジで強い
これで相手の地上技を全部刈り取って自分のターンを一生作れる
今更ながら開発が完全無敵にしなかった理由がよく分かったよ
>>613
>>712
>>720
俺も全キャラお手軽だから簡単に対空出来るわw
「勝てる」と「使える」は違うからな。
勝つためには、基本以外経験なり、対策なり色々あるから。
それでも、簡単に「勝てる」ならそのキャラ向いているんじゃない?
こだわりがないなら、今のメインさっさと変えたほうがいいよ。
10戦で仕上がる天才がいると聞いて
ザンギだろ?
経験者なら10戦やれば代替分かるんじゃない?
リュウほんと弱い・・・・・・・・・
どうすればこの最弱きゃらでかてるのよ
ザンギは知ってればできるすぐできる行動ばっかだからな
やることも他のキャラで共通でやる仕込みとかばっかだから慣れるのも早い
動かすこと自体に神経使わないから他の反応やら癖読みやらに神経使える
これで対空に使う神経配分も他のキャラと比べて格段に少なくて済むもんなあ
弱バニや飛びの強さも相まって立ち回りも割と強いし難しい要素はほぼない
あるなら具体的に教えて欲しいわ
リュウはコマ投げ以外はそろってるじゃん
コマ投げがなくて中段、弾、対空(昇龍)のいずれかがないキャラもいるのにあまえすぎでは?
板ザンがぐるぐるしてるだけで無敗のsakoに勝ちやがったwww
このキャラぶっ壊れてるわwww
なんかなぁって感じだな
こんな勝ち方でプロとかやめて欲しいわ
とっきーーって何だ今の声
ザンギだけは対戦拒否してたが、正解だったな
ザンギはキャラセレクトで切断してもいい
むしろ推奨
ザンギが10戦で煮詰まるのはまぁ間違いないってことですね
フォルテもAEユンも全部連コに付き合ってた俺が初めて蹴ったのがウル4ザンギ
>>567
キャラセレ切断ってpp下がらないの?
大丈夫だよ
ダンどう考えても強いのにランク低すぎだろ
リュウより強い玉
竜巻のように屈で避けられたりせずガードされてもほぼ隙もなく発生が速いため確反にも使いやすい断空
発生が遅くグラ潰しに持ってこいの昇竜当たればウルコンまで入る
優秀な玉抜けウルコン
グラ潰し、コンボで大活躍レバ入強K
超高性能セビ
どう考えてもリュウのが難しい上弱いんだが…
ダンの数が少ないからってミスリードばかりするな
ダンはリュウよりお手軽で強い!!
>>572
この箇条書きで強キャラに見せるやつ全キャラの分書いて誰か
バルログじゃなくて バグログだなw
>>568
10戦はまあ言いすぎかもわからんけど相当に早いのは間違いないだろうね
動かすのに神経使わないってのは実践上でかいんだよなぁ
迷いうまれづらいしさ
剛拳どう考えても強いのにランク低すぎだろ
リュウより強い玉
画面端まで吹き飛ばせてEXならウルコンまで繋がる閃空
発生まで完全無敵、ロックして威力200のEX竜巻当たればウルコンまで入る
1ゲージ使えば簡単に400出せるお手軽高火力コンボ
グラ潰し、コンボで大活躍大P
超高性能セビ
どう考えてもリュウのが難しい上弱いんだが…
剛拳の数が少ないからってミスリードばかりするな
剛拳はリュウよりお手軽で強い!!
まぁウル4の剛拳は弱くはないわな。
ザンギはプロが使って良いキャラじゃないのは間違いない
プロがグルグルして相手事故らせて勝つのとか金払って観ようと思わないもん
興ざめ半端無い
サガットどう考えても強いのにランク低すぎだろ
リュウより圧倒的に強い玉
ガードされてもほぼ隙もなく発生が速いため固めにも使いやすいEXニー
発生が遅くグラ潰しに持ってこいの昇竜当たればウルコンまで入る
優秀な玉抜けウルコン&適当な昇竜擦りからもウルコンが入る
対空、コンボで大活躍ステハイ
残念性能セビ
どう考えてもリュウサガはお手軽だけど強キャラなんだが…
サガットの数が多いからってミスリードばかりするな
サガットはリュウより更にお手軽で強い!!
>>578
勝つためならむしろ正解の一つだろうけど、見せ物としてやってる中だと微妙に思う人が多いのも自然だよなあ
観戦前提ならああいうキャラはやや弱いくらいでよくてそれでワンチャン通すから輝いてみえるわけでさ
>>570
下がらないな。
ザンギ使い晒しスレつくろうと思うんだけど
お互いやっても意味ないっしょ
弱バニのウンコっぷりが今日だけで広まったね
祖国とかありえないリータン
今日でザンギへのヘイトを更に集めたな
これで弱くなんなかったらほんと終わってる
>>579
リュウどう考えても強いのにランク低すぎだろ
サガットより圧倒的に速い歩行速度
ガードされてもほぼ隙もなく画面端ならUCが繋がりグラつぶしに使えるEX竜巻
優秀な玉抜けスパコン&適当な昇竜擦りからもウルコンが入る
暴れつぶしグラ潰し、コンボで大活躍大ゴスなんとEX灼熱で中央からでもUC
普通性能セビ
どう考えてもリュウサガはお手軽だけど強キャラなんだが…
リュウの数が多いからってミスリードばかりするな
リュウはサガットより更にお手軽で強い!!
日本での評判とか関係ないし
海外ではザンギ弱キャラ扱いされてるから調整くるとしても強化だろ
北千住DJ最新動画きたでhttps://www.youtube.com/watch?v=7BPHFi-SOXM
リュウサガならさすがにリュウのが難しいな。
まぁベガとかのが簡単強いけど。
ウル4ザンギは強いけど毎ver.のごとく有利不利の差がデカすぎて安定しない上に見てて&戦っていて面白くない
適当に地上戦してるフリをしながら弱バニ擦って択をかけるだけで強いお手軽で下らないキャラに成り果てて悲しいわ…数年使い続けてたけど流石にキャラ替えした
ただ対策をされた上で長期的に勝つのは他キャラよりキツイキャラだとも思う、短期ならいくらでも誤魔化せるけど
おわどw
ごめん誤爆
>>588
やり過ぎると愛着のある人も離れてしまうのが可哀想だわ。
ユンも離れた人いると思う。
弱くなったから離れる人もいれば、クソキャラに飛び付いて俺つえーしてるのもいるし
長く遊ぶには全体的にマイルドな方が良いのかもな?
はいAリーグにサガット2体
何がCランクだよゴネット共
やはり日本のローズだったか
つかサガ2体ケン2体とかしょうもないな
日本のローズに負ける奴らどんだけ浅い訳?
ザンギしなねぇかな
サガット2匹とか興行的に大失敗でしょこれ
Aリーガーたちはきっちり三太郎を叩き落せよ、それがAリーグという興行を盛り上げるのに最も大事
Sランクが一人
C+二人
>>613
>>712
>>720
サガットがC+は ない
ジュリの強さがわからん
ジュリはボタンホールドの部分で微妙に見た目上より
動き制限されてるところがあるのかなとは思う
実際に使ってる人にしか分かりにくい弱みあるよねって感じ
エレナちょっと使い始めたけど、弱いって言ってたヤツはアホだろ
中距離でぶっぱスラを狙える射程でEXマレットが機能するから
相手は地上戦で何もしてなくても常時二択を掛けられてる状態になる
後ろに下がる、前に歩く、屈状態で待つ、の全ての行動に
リスク負わせられてるんだから
そりゃエレナが前に歩こうが牽制置けないわな
こんなの強いに決まってる
ただ、スラが機能しない相手には後下がりがリスクにならないから
そういう場合は飛びの弱さがネックになってジリ貧になってしまう
なので、上からの強力な攻めがあるキャラ、抜けられない弾持ちキャラ、
足元の判定が薄い牽制や突進を持ってるキャラを被せに用意しとけばいい
ー
>>602
ボンちゃん馬鹿にするのはやめろ
もう強いとか弱いとかじゃなくて
ひたすらくだらねえなザンギは
弱バニの高速化だの
弱バニ当てて-2F調整とか
グルグルまわしてくださ〜いっていう
格下が格上事故らすだけのゴミ調整でしかない
ディレイが無くなってようやく本当に強い奴が勝つようなゲームになったのにザンギはコレな。
ほんとプレイヤーと一緒にしんでくんねえかな
ザンギがやべーのは海外だと弱キャラ認定されてるところ
あいつらの浅い基準だと次の調整でザンギは強化される
xianがザンギに困ってるし、xian自体ザンギを出して優勝しててからな。シンガポールでは強いって認識はあると思うよ。ガクトもザンギ強いという認識はあるだろう
今まで大会であまり見なかったザンギ使いの名前がよく目に入るようになったよね
ストーム久保のヒューゴーくらい見応えあればまた違うんだろうけどさ
サガットで強いのはボンだけって大嘘だな
サガットの準優勝率高すぎ
エレナはコンボ完璧なら最上位のポテンシャルあると思う
大K、EXマレット、前中Pの後のコパが完璧ならいいんだけどほぼ無理な気がする
オフラインだと安定したりすんのかな
今回のBリーグ見て理論値だけならかなり強いダルシム、ジュリ、春麗は実はそこまでじゃないって思ったな。やっぱり上級者の中でも実戦値の強いサガット、ザンギ、いぶきが強すぎでクソすぎだね。
5強はユン、殺意、サガット、いぶき、ザンギだな。
ダルシムジュリ春麗の理論値(笑)なんて上級者でも出せませんってわかったな。
エレナへの確反知らないやつから見ると強キャラに見えるんだろうなぁ
あれはsakoの圧倒的な地上戦の差し合いの強さがあってこそだ
ザンギなんて殺意、サガット、ジュリ、ポイズンが上位に固まってる時点で大会で勝つのは激ムズ
これからどんどんきつくなっていくよ
ユン、殺意、サガット、いぶきの頭一つ抜けた4強で
フェイロン、キャミィ、sakoエレナ、ポイズン、ヴァイパー、ジュリで10強
>>613
別にそいつらもキツイだけで勝負にならない、無理かっていうとそういうわけじゃないんだよね
サガット、ポイズンはさすがに分が悪いけど他は割といけると思うわ
>>602
そこで垂直ですよ
ももちがはげじん相手にジュリじゃなくケンを使うくらいだからな
半端な被せじゃ通用しないよ今のザンギは
>>616
あれはキャラ替え出来ないルールだったから
>>612
データ上では確反だらけだけど、大抵は先端当てで反撃でき無かったり、そもそもEXマレットガード出来んの?出来ても4フレしか反撃有余無いよ?みたいな感じ
まぁ突き詰めりゃEXマレットだけの下らねーキャラなんだけど
志郎でもってして
反確は難しいなんて言われてたからな
実際Bクラスで的確に反確出来てたやつどれだけいたよ
したらばの脳内Aクラスには余裕なんだろうけど
>>617
ああそうなんだ
ももちがTOPANGAではげじんにはジュリよりケンのほうが勝てるって言ってたから勘違いしたわ
ジュリは評価ほど強くねーよ
嘘だと思うなら自分で使え
対空が強いっても ジュリわかってる相手は飛んで来ねーし どの技振っても基本反撃あるしな
エレナはガード硬直が全体的におかしい
スラは不自然にガード硬直が長いし
EXマレットは逆にガード硬直が短過ぎる
このおかげで瞬時に対応するのが難し過ぎる
実際、EXニーがなぜ強いかってのの一つが硬直がおかしいことなんだよ
当てて5分と有利とか言ってるけど、そうじゃなくて当ててから
硬直が解けるのが早いから対応する側は咄嗟に反応しにくい
攻撃側は最速で入れ込むだけだから簡単だしね
ザンギが弱バニが強いのも同じことでヒットストップの短さから
対応が困難になってる
この辺の事実をエレナ使いは理解してない
>>620
いやそれで合ってるよ
ももちが言ってたのは今の自分のジュリの実力では
はげじんに被せても勝てないからそれなら慣れてるケンでいくってことでしょ
ももちのジュリの評価は極めて高いし
普通に上位キャラにも挙げてる
まぁ ケンはクソ要素で逆転狙えるし ガチャ昇竜での割り込みも期待できるしな
比べて ジュリは風水…しかない
てかももちですら使いこなせないジュリってキャラなんなの?
あれ?合ってんの?
まあ俺が言いたいのは今のザンギには天敵といわれるキャラでも楽には勝てないって事ね
5強扱いされることも多いし苦手キャラがいることは長所を打ち消すほどの短所にはならない
今回のザンギに4:6以下の不利組み合わせはないよ
あって4.5:5.5
ぶっちゃけ俺は全キャラ5分以上あると思うけど
実際、Bリーグでよっさんが板ザンを3−0で完封してるんだから
ジュリが相当有利な組み合わせなのは間違いない
ただ、誰でも簡単に出来るわけじゃないってことでしょ
バニ祖国が通るか通らないかで勝敗決まるようなもんだからな
ホントくっだらない
プロですら事故らせプレイしてる以上ザンギ使いは永遠にディスられ続ける
ぶっちゃけキャラダイヤはザンギには無意味
パニアカセビからの祖国で6割近くとけてからの 起き攻めで終了
Bリーグの結果で有利不利だ、強キャラだうんぬんかんぬん議論するなら
Bリーグに出てないキャラは弱キャラってことでいいんだよな?
ザンギは詰まされてる以上に
かなりのキャラ詰ませてるから
出てないからこそ強キャラもありえる
>>622
EXニーの強さはそこじゃねーから
発生の早いEX絶唱
ぶっちゃけ破れかぶれでだすサガットジュリじゃ今回のザンギには勝てんと思う、開き直るならブランカかホークがいいわ
サガットジュリはまだ頭使わないといけないブランカホークにはそれがない
しかし板ザンサコみるとザンギ下らなさすぎ
ユン・ザンギ・殺意・サガット・いぶき
こいつら強キャラ言われてるけど
一番対戦したくないのは間違いなくザンギ
もうホント下らない
ユン戦が楽しく思えるレベル
ザンギって簡単なマクロでそれっぽい動きすぐに再現できそう
>>639
これはホントそう
今回のザンギはマジで下らない
まだユンいぶきの方が楽しい
ユン、いぶきは押し付けが強いのであって事故やマグレで勝つわけじゃないからね
ザンギは強くて事故も起こるし、荒らせるしでホントに最悪
やっぱりコマ投げだけでもガード硬直時の無敵を伸ばすべきだよ
ジュリってそんな難しいのか?
春みたいにどれだけ努力しても難しいコンボはないし、弾ホールドぐらいだろ。
EXバニ赤差したらほぼ確実に取られる上に
注意して絶対に刺さらないってのは技出してる以上は無理に近いからな
サガザンギはすこし触ればある程度動かせるけどジュリは無理
立ち回りもクセあるし、ジュリ用の動きじゃないと動かせないから他キャラの経験も生きない
ある程度動かせるようになってからは知らん
>>643
難しいってよか、玉うちのセンスがいるんじゃん?
あの器用なももちも中々ジュリを使いこなせないみたいだし
よっさんの方が上手いしな
トップ中のトップでの話だけど
まぁーケンでキツイキャラの被せで使うんだろうから、熟練度はそこまでいらないのだろうが
超難しいってわけではないが弾ホールドとか特殊な操作が必要だから他キャラの経験が生きないってのはあるな
でもコンボ難度はそれほどでもないから慣れだよ慣れ
ジュリの腹筋なめたいだけのやつはジュリだけ使ってオナニーしとけよ
それができなきゃランクづけなんかやめてサガット使いに謝れ
エレナなんてどう考えても強いのに俺でも使いこなせんぞ?
ほんとここ動画勢しかいねーよな
>>648
何が言いたいのか分からん
CEO2014でsmugのダッドリーをももちジュリが処理してたよな
ジュリに対して明確に被せになるキャラはユンぐらいなもんじゃないの
ももちが2年練習したジュリでザンギ無理ならもう全キャラ無理じゃん
>>650
殺意、ヤン、豪鬼、セス
エレナに関してはボンちゃんに完全に騙されたな
最初に自分でアケでちょっと触った時はそこまで感触悪くなかったけど
一流プレイヤーが弱いって言うなら浅い自分らの考えは
間違ってるんだろうって考えを改めてしまってた
結論としてボンちゃんの言う事は何一つ信用出来ないな
プレイヤーとしての能力は高いかもしれないけど分析能力が無さ過ぎる
俺が使って勝てないからエレナは弱い
俺が対戦して勝てるからエレナは弱い
たぶん、本気でこのレベルの事しか言ってない
2012殺意もだったけど、sakoは何も無い状態のキャラの何を見てるんだろうな
上位の人達がエレナをネタ扱いしてて、クリスGやジャスティンも強くないと言ってて、sakoだけがエレナ結構強いとかEVOの時から言ってて
どうせsako以外のエレナがデカイ大会で優勝することはないしどうでもいい
スパ4キャミィ、AE2012いぶき、殺意の時とパターンが一緒
>>654
俺くらいの地上戦とコンボができたら(ここ重要)強いって事でしょ
>>650
ユン、ヤン、セス、フェイロン、アドン、ポイズン
ここら辺は被せになるよ
2012だとホンダ、ベガ、さくらもいけてたけどウルトラじゃ不明
別に2012殺意はsako殺意が有名になる以前から横浜のなるおとか強いプレイヤーがいたし、セットプレイやコンボも元々あった物を流用してたから開発したって訳ではないんじゃないか?
スパ4のマゴフェイロンとか今回のsakoエレナなら話はわかるが
春はバクステ優秀だし はざんは弱い技といえず食らってしまう人割といる あとEX百烈ぶっ放しても反撃ないどころがウルコンまで繋がっちゃうしな あと弾抜けウルコンもあるから 以外にチャンスは掴みやすいキャラ
ジュリは弾ホールドしてないと火力は低いし ワンチャン狙える機会が少ないよ
そういえばエレナの大リンクスってディレイできないんだな
これって仕様なのか?それともバグ?
バニ祖国って対策不可能?フレーム的には猶予ありそうな感じなんだが
>>654
自分のできることとキャラのできることをよく理解して、それが実践できるかどうか
考えてるんじゃね?
まぁ自身の能力が高いから、その分キャラ選択の幅も広がるんだろうが...
こういうプレイヤーがいてくれると楽しみがふえるね
アミユ金デブももちうりょぐらいの多キャラを高い次元で使えるプレイヤーじゃないと信用性に欠ける。
1キャラ職人の視野は狭いよ。
>>658
半分ネタキャラだったじゃん殺意とか
ウメやボンちゃんみたいな不器用勢のランクは偏ってるよな
>>664
AEならいざ知らず2012当時10強とかには上がらないけど、どう考えてもネタキャラではなかっただろ…
まあ、今ほどウジャウジャいなかったから珍しかったってのはあるが
なるお殺意とかまともな大会で優勝したこともなかったのにどんだけ持ち上げるのよ
2012の殺意は後期は起き攻めと爪コンが仕上がって評価上がってたでしょ
両方を仕上げたのはsakoだけど
中期ぐらいまでのなるおが殺意使ってた辺りまではネタキャラだったが
2012殺意は体力少ないし誰も実戦ではコンボ伸ばせなかったし、
sako殺意までネタ殺しで食ってるだけ。で落ち着いてた気がする
流石にネタキャラではなかったでしょ、なるおはBリーグで3位まで行ったし
ただその後ボンちゃんに入れ替え戦で負けて、ポテンシャルはあるけど特定のキャラがきついみたいな扱いだったような
なるおはタイステでリュウよりやりはじめの殺意のほうが勝てるとか言ってたから、
あればれてなかったか単純にリュウより強い位置だった可能性あるよ
少なくとも2012殺意のセットプレイは強力
sako殺意のコンボや起き攻めの精度が非常に高かったのは認めるが、それ以前の殺意使いが爪コンやセットプレイを実戦で使えてなかった訳ではないんだよ
なるおを持ち上げるつもりはないし、sakoがすごいのも認めるけど、ある程度バージョンが出てから開発が進んでた段階でキャラ変えして結果出たからそのキャラ開発したとか言い出すのは信者にしか見えない
>>672
開発が進んでからキャラ変えしたんじゃなくてずっとsakoは独自に殺意を開発し続けてたよ
表に出すのは遅かったけど
アケ全一だったKOKは2012開幕から殺意が強キャラという認識で使ってたよ。
最初からビタコンで端まで運んで見えない表裏でピヨリをやってた。
結局、誰が世に出したかでしょ
エミリオ式だってエミリオだけが考えたわけじゃないし
俺だって自分で思いついてやってたけど
エミリオが広めたならエミリオ式でいいでしょ
辻式も辻が考えたわけでもないが辻式で広まってる
>>674
KOKとは2012の初期に名古屋行って対戦する機会があったけど
当時は爪コンなんてやってなかったぞ
爪コンが広まったのはマジでもっともっと後の時代だよ
というか爪コン自体はAEの頃から存在してたし、wikiにも乗ってたくらい有名だったんだけどね
殺意のガー不とかネタ系はsakoのmixiからが多いとかじゃなかったっけ?
違ったなら荒れてしまってすまんな
ウル4神sakoすら食らいまくる弱バニ祖国には震えたね
そしてしれっとAリーグに2人目のサガット追加と
サガットザンギに行けないキャラは大会じゃ無しだね
サガットザンギは実戦値高すぎてぶっ壊れてんな
特にサガットなんてお手軽すぎて海外でも日本でもこのキャラが活躍しすぎて笑うわ
コリアンチキンサガット「サガットで強いのは俺だけ」
そのキャラの全一が13人以上集う総当りリーグ戦で 準優勝 サガット
さよなら自虐王C+
ザンギにいけそうなキャラはなんとなくわかるけど、サガットにいけるキャラって何だ?
剛拳とかダッドリー?
giraffe4hire said on October 19, 2014 at 9:04 p.m.
I literally can't see how you can consider Zangief A tier, and Hugo C tier. How can you think one grappler is THAT drastically better than another? Just because Snake Eyez?
「なんでザンギエフがAランクでヒューゴーがCランクなわけ?同じ投げキャラで何でこんな劇的に差がつくの?スネークアイズが強いからってだけ?」
ザンギに対するアメリカの動画勢の認識なんてこんなものだから弱体化期待できないな
>>676
俺が最初に見たのは2012年の2月だったけど、その時にはやってたわ。
>>684
俺が対戦したのはもう少し後でP4Uを同時並行でやってた頃だけど
爪コンは見なかったぞ
それなりの回数対戦して見なかったんだから
ごく稀にやってたとかそういうレベルだろ
サガットは剛拳、ダッドリー、いぶきに不利。昔はDJもキツい方だったんだけど今はゴミだねアイツ
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < まーたはじまった
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
2014/10/20(月) 17:16:17 ID:QrdDMIdk0
ブルエンの配信見てたがガイルはユンが無理ってくらいキツイらしいぞ
ロレント、ダルシム「……。」
あとザンギやバイソンもユン有利で不利キャラいないらしいぞw
ザンギガイルよりザンギユンの方が戦えるとかw
こうゆう知りもしない適当な配信者は顔真っ赤にしたら何を言い出すかわからないから怖いね
ルフィが処理したぷげらいぶきに負け
ルフィが処理したボンサガットに負け
なんでにのまえ負けてしまうん?
こんな奴があのキャラきついとか言っても説得力ないわ
>>688
そいつにバイソン使わせて春麗と100本先取やらせたい
一体誰の言葉なら信用できるんだよ……
そもそも>>688 が何を言ってるのかよくわからないんだが
>>692
奇遇だな、俺もだ
我も我も
おっと俺も忘れてもらっちゃ困るぜ
拙者もいまいち把握しかねるでござる
>>613
>>712
>>720
>>689
ルフィがEVO優勝した事によりローズのキャラ対を皆したから
>>683
動画勢なら日本もアメリカもないだろ
言ってることが酷いのはそうだけど
このスレには中身空っぽのコピペを無視され続けても貼り続けてる奴が何人か居る
殺意のコンボの難しさって中爪中パンの0Fじゃなくて
咄嗟のコンボ選択、セビダ0F、近中パンのキャンセル猶予の短さ、半回転
この辺を総合した難しさでしょ
あと ヒット確認せずに竜巻までつないだ時のリスクかな
コンボミスで考えるとさくらが一番お手軽 ミスでEX春風まで出しても反撃ないからな(´・_・`)
むしろプラス4という
>>703
プラス2な
ウル4で有利減った
EX春風が+4から+2になったのに
何故かEX絶唱は+1に強化
雷撃持ちでこれ
いみわからん
???「ユンは近付き辛いキャラ」
>>689
にのまえは、ルフィーが無理って言ってる(一番最初に名前だしてる)ニシキンのブランカに勝ってる。
ルフィーが不利つけてるダルシムに対して完璧な対策で勝ってる(しかも相手は餅)。
サガット戦ばかり言われるが、マサはルフィーに負けてからローズ使って対策して、対策完了って言ってる。
分かってなかったとも。
三太郎は川口ローズに最近の10先で10−2で勝っていて、にのまえが最強ローズとTwitterで書いてる。
まあ、ローズみたいな対応キャラは得意なキャラが上位でも分かれる。
にのまえはダルシム戦、ブランカ戦、ルーファス戦は間違いなく全一でしょ。
不利なはずなのに、全一に対して有利にしか見えないほど上手く立ち回れるんだから。
しかし、どこの馬の骨とも分からんゴミが、にのまえを『こんなやつ』扱いは笑うわ。
典型的な痛い動画勢。
次ににのまえが北海道から新宿にきた時に、10先でも挑んでみろよ。
毎回上京すると一ヶ月ぐらい毎日タイステにいるからすぐ見つけられるぞ。
長文おつかれー はい次の方どうぞー
クンニエフいいかげんにしろ
リュウアンチ発狂ネモランク
https://twitter.com/maro725578/status/523720422647279616/photo/1
リュウザンギが5分ってマジ?
でもよくよく考えたらEXバニより優秀な玉抜けとか少ないしな
リュウの中足より強いローバニとか中Pとか持ってる奴いないしな
弱バニとか中足すかしスクリューとか頭おかしい性能してるし
誰もキャラランクの話をしてなくてワロタ
完全に「有名プレイヤーウォッチスレ」と化してる
真面目にダイヤ作ろうとか評価基準をテンプレ化しようとか誰も言い出さないのが笑える
ダンとリュウが同じかぁ
さすがネモさんわかってるぅ
ネモランクはダンとかヒューゴの上にリュウを置いとけばまだ説得力があったんだが
全部一緒くたにしたせいで一気に説得力がなくなった
6有利ぐらいでいけるキャラはいるけどガン不利キャラだらけのヒューゴとか
数人の五分キャラ以外微不利以下のダンとリュウが同じは絶対無い
ハカンとディカープリは弱いとか言ってた奴ほんまええかげんにせぇよ
.
ネモさんの考えるウル4キャラランク、5強は『ユン・いぶき・殺意リュウ・ポイズン・ザンギ』、5弱は『DJ・ヒューゴー・元・リュウ・ダン』
http://Chigesoku2.doorblog.jp/archives/41448947.html
https://pbs.twimg.com/media/B0Sg8wcCQAAqsrt.jpg
に、文句付けるPS3のPP2000ー3000 >>104 ラグステカッスwww.www.www.www
↓
そりゃ対応キャラでロレントとかうざすぎてやる気なくす奴多いから
ロレント側からみたらリュウは楽だろうな、ネモさんフォルテさんざん言ってるけど
うざさはたいして変わらんて、ああいうキャラは急降下や突進強いキャラで攻め殺す
のが手っ取り早いし
リュウサガットローズコーディケンこういうごくごく普通のキャラ使ってる人は100%
ロレント嫌いだから
■ウル4アケ マスター以上の人数 (10月20日時点)------------------------------------------------
【16人】サガット(アルマス3グラマス1)
【13人】ポイズン(ウォーリア1アルマス1グラマス2)ケン(アルマス1グラマス1)
【11人】殺意(ウォーリア1アルマス1グラマス2)
【10人】いぶき(アルマス3)ロレント(ウォーリア1グラマス1)
【9人】ザンギ(アルマス3グラマス1)ユン(アルマス1グラマス1)
ヴァイパー(グラマス1)リュウ
【8人】アベル(アルマス2)ジュリ(アルマス2グラマス1)春麗(アルマス1)
【7人】ローズ(アルマス2)エレナ(アルマス3グラマス1)ルーファス(アルマス2グラマス1)
ホーク(グラマス2)アドン(アルマス1)
【6人】バイソン(グラマス2)ダルシム(グラマス1)コーディー(グラマス1)
【5人】ベガ(グラマス1)ガイル
【4人】キャミィ(アルマス1グラマス2)ヤン(アルマス1グラマス2)鬼(グラマス1)ヒューゴー
フェイロン(アルマス1グラマス1)さくら(グラマス2)バルログ(グラマス1)ガイ
【3人】本田(アルマス1グラマス2)フォルテ(アルマス1グラマス2)セス(アルマス1グラマス1)
ダッドリー(グラマス1) ディカープリ(グラマス2)
【2人】まこと(アルマス1)ディージェイ(アルマス1)ブランカ(グラマス1)豪鬼 ハカン
【1人】元(アルマス1)剛拳
【0人】ダン
このランクの下にリュウがCランクの理由も書いてあるよ
リュウはオワコンとは思ってたけどこれほどだったか
やっぱりリュウは弱キャラだよな、つらいわ
リュウ強いとかリュウ10強とか言ってたやつw
さすがに10強候補を5弱なんて見誤るほどネモは浅くはないわな。
リュウおわこん(^o^)
リュウが5弱のやつらと並んでるあたり受けたwwwリュウ使い歓喜じゃんw
マスター数がユン・ザンギ・ヴァイパーと同じってことは、リュウはやっぱり弱キャラだわ
リュウ=ダン
キャラクター別シェアランキング
1位 7.28% リュウ 2位 5.11% ジュリ 3位 5.08% ポイズン
4位 4.80% 殺意リュウ 5位 4.08% ケン 6位 3.97% ヒューゴー
7位 3.43% エレナ 8位 3.40% ロレント 9位 3.34% ディカープリ
10位 3.24% ユン 11位 3.07% 豪鬼 12位 2.91% サガット
13位 2.51% キャミィ 14位 2.31% ザンギエフ 15位 2.30% ガイル
16位 2.27% さくら 17位 2.26% 狂オシキ鬼 18位 2.17% 春麗
19位 2.15% コーディー 20位 1.92% ベガ 21位 1.84% ヤン 22位 1.83% T.ホーク 23位 1.71% まこと 24位 1.66% フェイロン
25位 1.62% M.バイソン 26位 1.62% ダッドリー 27位 1.52% 剛拳
28位 1.48% いぶき 29位 1.46% バルログ 30位 1.45% ハカン
31位 1.45% セス 32位 1.41% ローズ 33位 1.29% アドン
34位 1.27% アベル 35位 1.27% ブランカ 36位 1.26% E.本田
37位 1.21% ガイ 38位 1.20% ダルシム 39位 1.10% ルーファス
40位 1.08% ディージェイ 41位 1.00% ダン 42位 0.94% C.ヴァイパー
43位 0.88% エル・フォルテ 44位 0.85% 元
シェア率のわりにマスター多いのはやはりヴァイパーだな
LINE()ステマの次は箱ステマか
バイトくんは忙しいな
マスター数多いのにグラマス以上はいない
ネモ(トッププレイヤー)は5弱に推奨
お察しだろ、BP40000以上では勝てないキャラってことよ
さすがにリュウが5弱はネタ入ってると思うよ
俺の中では25〜30ぐらいの位置かな
まぁ、どちらにせよ今回は無いキャラになった
>>719
地味にケンとロレントも相当上位なんだな
さすがにリュウ5弱はないだろうと思うが、それくらいウルトラでのリュウの位置がキツいってことじゃないか
リュウはこれからも20強ラインを行ったり来たりする程度だと思う
トッププレイヤーにリュウ5弱呼ばわりされたことでリュウアンチがムカツイてるのはリュウ10強()がますます遠のくことだろ
みんなは>>584 をネタだと思うだろうけど、あいつらあれマジで言ってるからな
・逆択ぶっぱのセビ滅なくなりました
・大足からのお手軽起き攻めなくなりました
・前投げからの見えない起き攻めもなくなりました
って事でウル4のリュウが弱いってことなんだろうけど
まあ5弱は言いすぎ感あるけど
正直もうどうでもいいだろうな
良い意味でも悪い意味でももう誰も使ってないマイナーキャラだし
使用率一番なんだが
ロレントは調整前壊れてた部分多数あったからポイント稼げたやついるだけでしょ
ついでにいえば今でも対策してなかったら上級者だろうと強行動やってるだけで死ぬし
ロレントは調整後にどんどんマスター増えてってるんだが
>>728
ジュリは絶対選択ミスで上がってるだろw
早速外国にネモランクディスられててわろた
リュウ弱くねーって言われてんぞ
>>734
シェア率を見よう
>>717
ネモは分かってるね〜
我らがDJを5強に挙げるとは。
どう考えても強い筈なんだよ。
勝てないのは俺が下手くそなだけなんだな〜
よし頑張ろう。
ユンと殺意とDJとっと〜
>>728
そりゃヘタクソにヴァイパーは使えない=うまいやつが選ぶ→マスターになりやすい
てだけ
リュウ使い10人
ヴァイパー使い10人
それぞれ10人いたとして
ヘタクソの数が多いのはどちらでしょう?
聞くまでもないかな?
簡単なキャラは簡単じゃないキャラと比べてヘタクソの割合が増えます
新キャラ折れて戻ったかあきて戻ったのかリュウ増えてきたね
ヴァイパーとリュウじゃキャラ差全然違うのに
下らないコマテク持ち出すにわかは消えればいいよ
そうやって屁理屈こねてればリュウは10強になるんですか?w
リュウが10強であることを否定する人は
有名無名を問わず全員リュウ使いの数の暴力の手先なんですよね
このスレもリュウ使いの数の暴力に支配されてるから誰もリュウを10強だと言わない
いやあすごいですね
ジュリの風水だけど
上級者なら、あの中段くらいなら見えるんだろうな、って思ってたけど
トパンガで皆普通に食らってたな。起き上がりに初段中段とか
あれは何か読み合い1周でもしてるの?
熱帯だし普通に反応できてないだけ
三太郎はガードする気がなかった
たしかに下層(2000以下)にはヴァイパー使いがいない
ずらしたジュリの中段とか突進技とかにはアケの良筐体かPC版しか無理
どうしたらリュウが10強って風潮を作れるのかなーって必死にいろいろ考えて書き込んでみてる感じ
リュウのシェア率はそりゃ高いよ。
メインじゃなくても、一度でも使えばカウントされるんだから。
おれですらリュウは20試合ぐらい使ってる。
てか、おれのギルドはほぼ全員だな。
リュウメインは一人もいないけど。
>>752
それだけがシェア率が高い理由であるかのように言われてもねえ
リュウが強キャラはないと思うけどネモのランクはないとも思うよ
ダンと同じとかふざけてるのか
多分ネモの中でもリュウ>ダンだろうけど
全体で見たらリュウ≒ダンなんだろ
だから同じランク帯ってだけでしょ
ほら俺の言った通りだろ
ダンはリュウより強いんや
ネモはよくわかってる
ダンがリュウに負けてるとこなんてスパコン性能くらいだろ
リュウが強かろうが弱かろうが
殺意の下位互換の時点でどうでもいいわ
>>753
シェアランクはBPランクとは違ってランクを上げる要因が多様だから、あるキャラがどうして高いのか、もしくは低いのかなんて誰も分からない。
ただシェアランクとキャラの強さに単純な比例関係はない。
シェアが高いのは簡単なキャラってのが一番大きな理由になるんじゃない
アドンむしろ強化されてね?
火力はちょい落ちたけど、フレーム的にはEX空中ジャガキの胡散臭い有利フレームのせいで
前よりやりにくいぐらいなんだが
しかも調べたら火力すら別に落ちてない所か、赤セビ仕込みと弱ライジングの浮き増加で
火力もゲージ溜め能力も結果的に増加してる、とか書いてんだけど?
よしじゃあ5弱対決やるか
俺リュウな
よく分かってない初心者に強化されてね?とか言われても。
アドンはGランクだから上がるも下がるも無い
>>759
それも実は結論出てる。ver2012のシェアランクを検証してもお手軽さ、またはキャラの動かしやすさとの比例関係はなかった。
つまり簡単だからシェアランクが高いとは言えない。
ヒューゴー、本田、ダン、DJあたりが最下層と思うんだが、俺がリュウ使うからお前ら上の4キャラ使って対戦しようか。
アドンは神
>>765
お手軽キャラスレに帰れよ
ハカンってウル4になって起き攻めできなくなってきつそうに見えるけど
なんで2012よりもランク上がったのかな?
なんか強い調整あったっけ
それとも他がそれ以上に弱くなったから?
上がってねーよ ずっと最弱グループだ
>>765
動かしやすそうなキャラや、有名プレイヤーが使ってるキャラや、結果を出したキャラ、あと多少見た目、を満たすキャラが使用率が高くなるってふっつーに考えたら思うけど、これの何が違うの?
>>769
たぶんランクつけてるやつが
わかってないからだと思う。
ただシステム的に大幅弱体でも
個別には細かい強化があるし
シビアな目押しルートも色々追加されたので
EBIハカンレベルの猛者なら微強化されてる状態かもしれない。
まぁ、ネモランクで一番納得出来るのは本田を弱キャラに上げてないことだな
そりゃ強キャラじゃないけどなんで弱キャラ面してるのか分からんかったし
ガイルが弱キャラ面してるのと同じような圧倒的違和感
本田ガイル弱キャラなんて言ってる奴いたか
まあどっちも真ん中よりは下かもしれんが弱キャラじゃないわな
ハカンはオイル無し状態が強化されてるから
実はウル4とのシステム相性がそこまで致命的でもない
起き攻めのチャンスと言っても
途中で油が切れたら油を塗ることを優先しないとダメだったし
油が切れた時に起き攻め食らうならそのままハメ殺されるだけだったが
油無しが強化されてダウンを奪いやすくなってて
ディレイで受けもしやすくなってるんだから
結果的にウル4の方がハカンは強いだろう
油切れた状態で攻めるってのもウル4ハカンならそれなりにアリだろうし
ハカン以外のキャラも強化されてるから相対的に見て変わらないんじゃない?
春麗とかジュリは理屈の上ではクソつえーけど実践で荒らせれて負けるんだよな
その真逆がザンギとルーファス、理屈の上では明確な対策が存在するんだけど、実践でそれを完璧にできるプレイヤーがいないから結果荒らす
>>771
違うとは言ってない。
それらはもちろん使用率に影響してるだろうが、どの要素がどれくらい寄与しているかは分からない。
それに他にも要素は考えられる。
まあ、一つ言えるのは強さとか動かしやすさとか大きな影響与えてそうなものも単独で見るとシェアランクとの間にある程度の比例関係がない以上、一つ一つの要素の寄与率は高くないってことだな。
リュウ最弱wwwのネモのネタをマジに受け取ってうれうれとするリュウ使い
ももちがリュウ強いって発言しただけでブログ炎上させられるレベルなんだから
周りからそういう目で見られてるのに気づかないのはやばい
>>779
あれ!?君はネモと同じくらい影響力のある発言ができる有名プレイヤーかなんかかな?
そうじゃないならただのパンピーの戯れ言。
残念w
わざわざ『リュウはCランクでいいのか!?』という欄で理由まで説明されてるんだから
それに対して反論するなり突っ込むなりすればいいのに
>>780
ネモであろうとウメハラであろうと個人の主観ランクなんて意味ないと思うが
普通にウメハラが15強って言ってたことに関してお前の意見は?www
明らかにネモより影響力のある有名プレイヤー様の発言ですよ?wwwリュウ使いちゃんwww
もうリュウ使いはめんどくさいからZランクで
簡単なキャラの使用率と
簡単じゃないキャラの使用率を
同じように考えるのはおかしくない?
簡単じゃないキャラはうまい人が多くヘタクソが少ない(ヘタクソじゃ使えないからスタート地点にも立てず)
使用率が少なくてもマスターが多くなるのはわかるよな?
世の中うまい人よりヘタクソが多いのもわかるよな?
だよなぁ
シェア率とかキャラランクに対してはあんまり意味ない
BP分布はピラミッド状になっていてマスターグラマスまで辿り着けるのは一握り
大半を占める最底辺の10000以下とかカード作っただけとか数戦やっただけみたいのは考慮の必要なし
ただの初級者が選びやすい率だよ
つまりリュウは池沼でも使えるお手軽キャラなんだよな
てか、ウメハラが15強って言ったソースあるの?
まぁ、興味ないから持ってこなくていいけど
ネモはフェイロンキャミィジュリとかもBランクか
ジョンチョイの最下位キャラリュウに
ウメハラの最強クラス殺意リュウがフルボッコにされたのかよ
既に海外ではネモのランク
浅すぎって笑われてますwww
海外の方がレベル低いからな
当たり前
海外ランクはザンギ30位とかだしな
頭おかしいなんてレベルじゃない
>>782
リュウアンチがどう頑張ってもリュウ10強ないんだから諦めろって
ウメハラが15強と言ったとしてもリュウ10強にはならないってことだ
>>ネモであろうとウメハラであろうと個人の主観ランクなんて意味ないと思うが
意味がないのはリュウアンチ個人の主観的解釈の方だよ
海外は
2位キャミィ
3位豪鬼
30位ザンギ
36位ホーク
あいつらいまだにウルトラになってない可能性が高い
ジョンチョイやばすぎだろ
ダンと同格のリュウでユンと同格の殺意リュウ使うプロ倒すとか
それともそのプロが浅いのか
>>795
海外って強いザンギいるのにザンギの評価低いんだな
許.すな
追い詰めていけ
522 名前:俺.より強い.名.無し.に会いに.いく@転.載は.禁止 [sag.e] :2014/10/21(火) 13:22:13.76 I.D:HKFImoe60
42 俺.より強い.名.無し.に会い.にいく@転.載は.禁.止 2014/10/20(月) 16:36:08.88 I.D:VdjsRccQ0
ガイ.ルスレが隔.離行きになってやがった
で、あずのツイッ.ター
あ.ずにゃ.ん @AZ.USA_NA.KANO___ &;#183; 17時間 17時間前
もう、流石に管.理がに面倒になってきた。 今日を持ってガイ.ルは隔離だニャン。
管.理人完全確定
世界で一番レベル高い日本で一番レベル高いゲーセンで一番レベル高いウメハラとネモのランクを信用せずに誰のランクを信用するんだよ
ウメランクがアテにならなかっただのなんだのってこないだまで話してなかったっけ?
じゃあ誰のランクがアテになるんだ?
お前のランクか?
いつまでも最初期の予想込みのランク持ちだしてアテにならないとか言ってんな
ウメハラのランクは今提示したらまた違うだろ
とりあえず今はネモの最新ランクを持ち上げていけばいいだけの話
世界で一番レベルが高い
四十九位
リュウがCランクの理由の欄にはなんて書いてあるんだよ?
立ち読みしに行った方が早いでしょ
>>801
これからずっとネモランクのみが至高のランクとして語られるよwww
リュウ最下位ですしねwwwネモさん解ってるぅーwww
ユン使い、ザンギ使い、サガット使い、
お前ら強キャラ使って自虐するなよ。
これだから強キャラ使いは迷惑で困る。
>>806
最初期のランクも暫定なら今回のネモランクも暫定
お前らリュウの位置が低いランクにいちいちいじけ過ぎ
リュウより他に見るべきキャラがいっぱいいるんだよ
主観ランキング貼ったりキャラ誹謗してる奴に限って自キャラを決して言わない件
リュウが強キャラじゃないのはわかるけどダンと同じて…
しかもネモは以前ダンとかいないからよくわからんとか言ってたわけだが
豪鬼、エレナ弱い、サガットはC+、リュウは5弱
結局トッププレイヤーも自キャラ主観でしか見れて無いって事だろ
マスター数もプロ提唱ランクもどうでもよくて
目ぼしい大会の実績、結果だけを集積していくのが一番正解に近い
もうトパンガ勢はサガット15強とか言ってるんでしょ
いつまでC+とか引っ張るのかね
マスター数とかのデータが一番あてになる
>>613
>>712
>>720
>>813
「データそのもの」と「データの解釈」とを混同しない限りにおいてな
アケのマスター数ってその地域で上手い奴が何使うかでほぼ決まっちゃうんで
よほど突出したデータでもないと参考程度にしかならんよ
リュウ弱すぎ。
リュウ例えるならタイヤの付いてない自転車と一緒。
今回のリュウ欠陥だらけの格ゲー歴代史上最弱キャラ。
ザンギの歴代最高のクソキャラ具合がバレ始めてから
リュウサガ叩き増え始めたな
もしやザンギ使い良キャラに嫉妬してる?
リュウ使いってずーーーーーと使用率1位が手軽さや強さとは関係無いって言ってるけど
1+1=2であることは人類が勝手に決めたことだであり1+1が2であることが正しいわけではない
ってレベルのマヌケなこと言ってることに早く気付いたほうがいい
というか、そこまでリュウに拘る理由がわからん。
強くないし、奇抜でもないし、使い手で特別個性が出るってキャラでもないし。
>>819
無関係なわけがないがシェア率1位だからリュウ5強とか10強とか言い出すからおかしいんだろ
シェア率が即関係するなら使ってるプレイヤーが多いほど強い、少ないほど弱いってなるのか?
>>728 がキャラランクか?
少しは考えろよ
ジョンチョイとか神以外のなにものでもなくなるなw
最高ランクキャラ殺意のたぶん最高位の使い手ウメハラに対して
最低ランクのキャラで2タテw腹がよじれる(真顔)
>>819
久しぶりに笑ったw
一つ質問だけど、使用率とキャラの強さ、またはお手軽さとの間に比例関係はないってのは示せるのに比例関係があるってのは誰も示せないのはなぜ?
あとな、1+1=2ってのは人類が勝手に決めたんじゃなく集合論的公理から導き出されるもんなのw
公理主義の立場からは決して自明の理じゃないのよ。
まあ分かんないだろうけど、とりあえず使用率との比例関係を示してくれよw
ウル4って超人の集まりなのに何でリュウって言う一般の派遣社員がまじってるんだよwww
>>822
神ってのは短期戦1回の勝利だけでも生まれるの?
やっすい神だなw
毎日そこら中で生まれんじゃないのw
ウメハラはリュウを殺意の下位互換どのと言ってた手前つっこまれるのは仕方ないだろうが
最高ランクのキャラが最低ランクのキャラに負けるのは別段おかしくな事ではないだろ
殺意は他最低ランクによくあげられるDJも苦手とされてるしな
ザンギスレ面白いよ
とりあえずザンギ使いの中では対策すればザンギ戦も楽しいらしいよ
リュウアンチのシェア率解釈でいくとリュウはいぶきの5倍簡単に勝てる!
真面目に統計学の話をすると
データを見た時に頓珍漢な事を言うヤツは
因果関係と相関関係の違いが分かってない
キャラが強いから大会で優勝数が多いってのは因果関係だけど
キャラが強いから使用率が高いってのや
キャラがお手軽からだ使用率が高いってのは因果関係ではなく相関関係
この辺を全く分かってないヤツがデータでアレコレ言ってるから
分かってる人はデータの見方をきちんと理解しろって言ってるわけだ
>>820
退くに退けなくなってるだけでしょう
無理があること言い続けるしかなくなってる
まーたお手軽スレのしおぶたが暴れてんのかよ
そりゃ皆リュウ強いなんて言わねぇわ
こんなのに絡まれるんだもん
まあ5弱につられて盛り上がってしまったんだろう。
5弱はさすがにないが、じゃあどんくらい?って考える
価値があるのかというくらいには影が薄いな今回は。
それもこれも殺意のせい。
世界で一番レベルが高い日本で
アーケード版圧倒的全国一位のBPを誇る最強キャラ殺意を使うウメハラが
世界大会EVOで最弱クラスのリュウに負けて
四十九位
もうどういうことやねん
1を1としたのは人間が勝手決めたことだろ
なんなら1をウメハラとしてもよかったし、2を殺意リュウとしてもよかったわけだ
つまり、「ウメハラ+殺意リュウ=49」といったものが式として存在した可能性もあった
そして、ジョンチョルはその式の存在を世界的に証明してみせた
ヤバない?
>>834
おもしろいw
オレは評価する。
これは……
アケ日本最強プロプレイヤーの最強ランクキャラを最弱ランクの主人公キャラで倒すとかジョンチョイ主人公すぎっしょ
>>821
簡単じゃないキャラはヘタクソが少ない=うまい人が多い
世の中のゲーマーの内訳
うまい人の人数<<<ヘタクソの人数
簡単なキャラ(誰でも使えるキャラ)と簡単じゃないキャラ(ヘタクソには使えないキャラ)とを同じように考えるなよ
≫829みたいな半端に賢い奴は馬鹿よりタチが悪い
そんだけ頭よくて何で空気読めないのか不思議だわ
>>839
頭の悪い下らない流れに合わせるのを空気読むとは言わない
>>838
その弄り回してそれっぽくしただけの屁理屈でもリュウが5強や10強になっちゃったりはしないという話だ
強いとか言うからあれだから優秀って言えばいいのにな
某世紀末ゲーに比べたらこんなキャラランク差など温い……と思う
≫840
誰が合わせろって言ったよ
文章も読めないんだな
安価も出来ないんだな
空気読めってなんだよ
アンカーは敢えて付けなかったけど>>829 は
>>819 と>>823 に対して言ったんだけどな
本気で分かってないアホの子が居るからマジレスしてやったんじゃん
リュウ10弱
>>846
さすがにそれは他の弱キャラに失礼だな
>>834
これはくそワロタw今日のランクスレの流れは面白いw
>>843
横槍だけど、アンカーぐらいまともに付けてから頭良いとか文章力語ってくれよ
>>845
いやいや、誤解招く言い方はよくないよ。
きちんと言うとシェアランクと強さ、お手軽さには相関関係すらない。
そもそもキャラランクもお手軽ランクも定義すら曖昧な状況だからな
リュウアンチのシェア率解釈でいくとリュウはサガットの2倍、ザンギの3倍勝ちやすい!
こんな時間からおじ化とは
>>852 みたいな言い訳をいってたらそりゃ説得力皆無ですわ
ぶっちゃけ妥協除いてリュウのコンボ完璧なら他キャラ使えないなんて現象は起こらないよ
立ち回りが難しいのは有名人多数のお墨付きだからコンボの話なんだろうけども
いやリュウは立ち回り相当つえーよ
なんでも揃ってるからな
このキャラで自虐はねーわ
普通にBあるからな
大足詐欺も昇龍セビも弱くなったリュウなんてどうでもいい
>>856
お前ごときがBあると言ったところでBにならないのが辛いな
まあこれから年末にかけてデカイ大会あるし、ホントに強いなら嫌でもランク上がってくるんだから
ジタバタしなさんな
もうリュウの話は終了でいいでしょ。
話の流れがテンプレ化してるw
リュウアンチに都合の悪いランクがでる
→劣勢、仕方なく使用率を持ち出す
→反論され、根拠も示せず
毎回この流れ。
リュウにケンの前蹴りが新技で加わったら最強なのにな。ケンに上段足刀蹴り加えていいからとっかえっこしようぜ。同門なんだしいいだろ?
弱いキャラはシェア率低いね。簡単ではないキャラもシェア率低いね。
ウル4になったから新キャラはみんな最初に触るから別として
あっ使いにくいクセの強いキャラもシェア率低いな。
殺意リュウは難しいけど強いからなあ。
弱いキャラはシェア率低いね。簡単ではないキャラもシェア率低いね。
ウル4になったから新キャラはみんな最初に触るから別として
あっ使いにくいクセの強いキャラもシェア率低いな。
殺意リュウは難しいけど強いからなあ。
>>823
使用率とお手軽さは関係無いどころか
殆ど使用率=お手軽さと言っても差し支えないんだけどな
より多くの人間が何らかの意図があって使うわけだが
人間は心理的に苦しい道を絶対に避けて進む生き物だから
多数決楽と苦を選択させたら100%楽が多くなる
つまり態々金払ってカード作って選んでまで使用キャラに据えるだけの心理的要素がそこにはあり
所詮この掲示板内どころかスト4ユーザー全体の熟練度に寄る使いこなせるレベルで
最も楽でお手軽なキャラが多くなるだけの話し
使用率とはそういうものでありそれ以外の逆説で否定しても矛盾しか生じない
態々保険掛けて逃げ道作ってるつもりなのかもしれないが
お手軽さとは強さと使い易さとプレイヤーの使いこなせる幅で決まるもので
強さとお手軽さを別けての言い回しはみっともないし理解出来てないとしか取れない
そして証明できてると言い続ける強さと関係の無さは
本人が証明できたつもりになっているだけで未だにお手軽さを否定する証明されてないのがいい証拠
使用率高いのは弱キャラ使う俺カッケー、てのもあるんじゃないか
どMもいるからな
ザンギ使いは、ザンギ叩きをPS3勢に押し付けたりと発狂が凄かったけど
sakoさんでも対応できない弱バニ祖国をラグのせい?やっぱり工作失敗したね
exスパイアには差し返しまくってたのに、弱バニは食らいまくってたsakoさん
むしろ強バニの隙がない方が許せる
発生が遅いだけマシ
弱バニは剛拳の弱閃空みたいに移動できないコンボ専用技にしろ
sakoさんが弱バニ祖国に反応できなかったのはキャラのせいでしょ
エレナの対空はかなり早めに出さないと潰されるから上をガンミしてないといけないから
どうしても地上に割ける意識は少なくなるんでバニ祖国は通り易くなる
弾あって無敵対空があるキャラ使ってるなら流石にあんなに通る事はない
>>862
>>弱いキャラはシェア率低いね。簡単ではないキャラもシェア率低いね。
あんまり適当なこと言わん方がいいぞ
>>613
>>712
>>720
ジョンチョイすごくない?
5弱のキャラ使って5強候補の殺意を使うウメちゃんをメッタメタに・・・
ウメちゃんは親を人質に取られていたのは本当だったのか
5弱のキャラ使って、2強のキャラ使ってるあの梅原に
圧勝するジョンチョイの人間性能がやばすぎる
現れたかsakoの人間性能に比肩する存在が
しかし起き攻めハメだけで勝ってた勘違いクソ雑魚野郎が全員勝てなくなったのは良い調整だわ
まあ過疎が進んだけど
まああれだ
リュウアンチには最悪に都合の悪い流れになったなw
ときどさんとか前作でevo2位だったのに
ハメなくなって今年は33位になったよね
まあ入れ替え戦で勝ってAリーガーになれたら見直してあげるよ
リュウ使いってホント>>875 ←これなw
文字読めないレベルで頭悪いのかなんなのか知らんけど
都合の悪いことすべてスルーで何故か唐突にアンチが不利だみたいな頓珍漢なことを言い始める
そして根拠はいつもないw
○○アンチとか○○使いとか本当はどうでもいいんだろ
お前が居ないと都合悪いって素直に言い合えよw
たかし同志仲良くしろよw
ジョンチョイよりsakoの方が凄い
ジョンチョイがBリーグ出場したら
1勝14敗くらいかな?
w
>>877
>>都合の悪いことすべてスルーで何故か唐突にアンチが不利だみたいな頓珍漢なことを言い始める
お前正気で言ってる?
どう見てもリュウアンチが圧倒的に不利・・・ていうかリュウが10強であることを示す何があるんだ
俺はリュウが5弱だとは思ってないしCランクかどうかも知らない
だがリュウが10強はない
お前がリュウ使いと読んでる相手というのはつまりリュウ10強認めない全員だろ
このスレの住人と全プレイヤーの9割だと思うが大丈夫かほんとに
まさか今この状況でリュウアンチが有利なのかよ
ほんとにこれからリュウが10強になると思ってんのか
リュウ強いなんて言うとリュウ使いから本気で怒られるのは伝統だから諦めろ
ザンギだけ弱くすると
急降下系の技持ったユンとかキャミイが増えまくり
殺意、いぶき、ユン、キャミイの時代が来てしまう
ザンギを弱くする調整は他のキャラも相当いじらないといけないので
たぶんないと思う、海外ではザンギ強キャラ扱いしてないし
殺意もいぶきもユンもキャミイも強い空中技がある、
投げも強い空中技もゲームをつまらなくするからホントなくなってほしい
>>882
リュウが5強だの10強だの非現実的なこと言うからだろう
リュウはキャラランクなりに上から15番目20番目に強いと言っただけで怒り出すのはリュウアンチの方ね
リュウアンチ 「リュウは10強だ」
リュウアンチ以外 「リュウはキャラランクなりに上から20番目前後に強い」
そりゃリュウアンチ不利になるわ
なにいってんのリュウは5弱だろ?
弱いキャラ使う俺かっけー
>>883
>ザンギだけ弱くすると急降下系の技持ったユンとかキャミイが増えまくり
弱体化と言っても今までの様に急降下系に強く弾系に弱く調整すれば良いだけと思うが?
>>886
トッププレイヤーのネモが5弱と言ったからってそうイジケるなよ
別にネモに5弱と言われなくても元々リュウ10強なんて誰も思ってねーからさ
俺の使ってるまことは話題にすら上がらなくてさびしい
みんなまこと強いから使ってみなよ
同キャラ戦もアグレッシブな戦いになって楽しいよ
もっと同キャラ戦したいよ
まことは中剣の不利増加で露骨にニワカが減った感じ
>>888
リュウは10から20強の間くらいにいると思ってるよ
こういうとリュウ使いから猛反発喰らうのかな?おそロシア
リュウ…C+3?
リュウ使いってまだいるの?全員殺意に移ったと思ってた
リュウ使われに殺意リュウは無理。殺意リュウは強いけど引き出すのが難しいからな
50 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 16:23:25 ID:WkiSxlhc0
まぁ胴着最弱だわな
Cの中でもDJやダンを同じ練度で使った方が遥かに勝てる
51 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 17:16:28 ID:w.8d8aMM0
どういう評価の仕方してるかわからんからなんとも言えないけど
負け側がキャラ選べるような団体戦でリュウがいて、一体どのキャラ相手を担当できますか?
ってなったときにリュウは相当役に立たないのは間違いないよな
でもダイヤの数字の合計とかならそんなに悪くなさそう
52 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 17:41:24 ID:.VK3JXx20
強い弱いは置いといて
いつまでもリュウなんて使ってんなよタコ。って空気はある。
だが断る
53 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 17:50:39 ID:R01RR.oo0
一方的に勝てるキャラはいないけど、一方的に負けるキャラも少ないと感じる。
ウメハラレベルの猛者が使えば真価を発揮できるのかもしれないけど、人気キャラだからゲーム的には
良くないのかもな。
54 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 18:02:42 ID:ORzm6RPI0
道着最弱とかいうなよへこむだろ
リュウは一通り技がそろってるのにめっちゃ弱いってのがまた、このゲームの闇を感じるところだわ
55 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 18:07:10 ID:gOLxQBWI0
よしコマ投げつけよう
こいつらの存在が闇そのもの
つうかインフィルが相手キャラによってはリュウ使ってるのには
いったいどう説明するんだろうなリュウ5弱とか本気でおもってるやつは
リュウを5弱と本気で思ってるヤツは居ないだろ
ネモもリュウを5弱に上げてるのはネタ半分ぐらいある
ただ、強キャラで無いのは間違いないからもうどうでもいいんだよ
ちなみに上の抜粋したレスはリュウスレからな
少なくともリュウ使いは本気でおもってる奴多いことがわかるな
5弱は無いにしても15弱はあると思う
相手してて楽だもんリュウ
溜めキャラよりリュウが弱いわけががないと思ってしまうのだが
盛り上がりすぎだろ
おまえらどんだけリュウ好きなんだよ
本田、ディカープリ、DJより弱いはない
「在特会・桜井会長VS橋下大阪市長」 両者会談 わずか10分で決裂!
http://www.nicovideo.jp/watch/1413790777
http://www.youtube.com/watch?v=KxL383jN484
リュウは相変わらず使用率
ブッチギリNO1だからなw
ウル4のリュウは5弱という事にしといたほうが都合が良い人が一番多い
全一のジョンチョイは凄い
強キャラのくせにジュリや殺意の自虐が多いのもシェア率高いせいか?
考えたんだけどさ、今回ザンギとかもうボロクソに叩かれるけど、単純にキャラのダイヤグラムとかで考えた場合
前よりキツくなってるキャラってのもいないんだよね。むしろヤンでもガイでもダドでもアドンでも、みんな前より
やり易いよな?ってなってる
で、ザンギ側も勿論サガットやセスやダルシムやジュリなんかと前よりやり易くなってる。実際新キャラはまだ調整
不足ではあるんだろうけど、既存キャラはユンとかDJとかを除いてもうそんなに変えなくていいんでねーのって感じ
俺ヤンでもガイでもアドンでもダド使いでもないけどそれまじ?
それとも俺が日本語理解できなくなっちまったのか
チンパンでごめーーーーん
>>881
で?都合の悪い僕のはスルーですかそうですか
相対的なキャラランクは皆上がってるよ
でも、それとザンギが糞になり過ぎてることは全く関係ないだろ
ウル4のザンギがダメなのはいけないキャラにいける調整にする過程で
いままでザンギが有利だったキャラを完全に詰ましてしまったことだろ
ユンザンギが特に叩かれてるのはコイツらに不利ついてるキャラは
本気でどうにもならないレベルで地獄になってるからだよ
>>908
そんなレスあったかなと思って探してみたあら>>863 のこと?(笑)
この憶測と決めつけでリュウが10強って(笑)
どういう思考回路してんの
リュウのシェア率7%、ルーファスのシェア率1%ですよ
生成経緯や集計方法を一切無視してデータを願望と憶測で解釈しちゃうのはやめましょうね(笑)
アドン使ってるけど、ザンギ戦の勝率は上がってるよ。
中P弱くなったのと、シベリア選ばない量産型が増えたからだと思うが。
前はザンギ戦好きだったんだが今回は面白くないわ
>>909
いやだから、別に「完全に詰ませて」なんかないんちゃう?
実際今までザンギに詰んでるキャラって投げ間合いなんかより中P刺し返しが機能しまくったせいで地上戦でのダメ勝ちが
出来なくて、不利を承知でザンギに寄らないといけなかったのがキツかった訳だし
ザンギが叩かれているのは
強化されたから、ではなくて、強化の仕方が詰まらないから、だよ
ザンギに有利つくキャラ使ってるけど、今回一番闘っててつまらんキャラだわ
勝ててもおもしろくないのがザンギ戦のすごいところ
結局は前と一緒じゃねーかw 強いとかじゃない、つまらない、下らない、糞キャラ
けど、ダイヤ的にはバランスよくなってるんだし、別にいいんでねーの? 多分どんなに弱くても糞のままだしいじる意味もないよ?
>>912
ザンギがゲージ溜めをする必要が無くなった今回の方がキツイよ
ダブラリもやる必要がなくなって試合が全く動かない
もうローバニだけザンギは狙ってればいいから
どうやってザンギを動かせばいいのかって根本的なところで終わった
>>916
参考までに対誰を想定していってんの?
ぼくは弱キャラのリュウ使ってるから他キャラは全部面白くない、くだらない、糞キャラだ〜
>>917
俺が使ってるキャラはヤンベガ春鬼ローズロレントらへん
基本的にザンギを動かす手段が無いキャラは今回終了
期待値で99%勝てないから
>>919
いや、それお前がザンギ戦大嫌いとか苦手とかそんなんなだけだよね・・・
春鬼ローズロレントはザンギ動かせるし、ベガ相手にはゲージ貯めじゃなくてもクイックバラ巻きは全然ありだし
ヤンだって差し合いローバニのみ狙われてきついなんて事ないと思うんだが
>>863
使用率=お手軽w
もう滅茶苦茶。
まずはデータ(シェアランク)を見よう。とりあえずそこから始めてくれる?
いろいろ矛盾が見つかると思うから。
君の憶測なんかよりデータの方がよっぽど信頼できるからw
>>920
俺ザンギ戦めちゃくちゃ上手いよ
春麗だと殆どザンギに負けたことないしね
でも、得意だからこそ今回のザンギが強過ぎる理由が分かるんだ
基本的にザンギって
地上戦の差し合いでダメージ取るか、
無理矢理飛びとかで接近するか、
2012まではこの二大方針だけがザンギとの戦い方だった
だから地上戦の差し合いで勝てて待てるキャラは楽で
ザンギが無理矢理近付かなきゃいけないキャラは厳しいという構図だった
で、今回は接近能力を上げて地上戦能力を下げて
これでバランス取れたでしょって開発は思ったんだろうね
でも、現実は全く違うんだな
差し合いはザンギがゲージ運用で有利になったことで強化されてるし
弱バニ強化でザンギの地上牽制を見てることが不可能になった
つまり、弱バニ強化によって地上戦も強化されてるんだよ
だから今回のザンギは壊れてるレベルで強い
春麗使ってると弱バニを全く機能しない状況を延々とキープ出来るから
2012と殆どやること変わってなくて唯一と言っていい程に
ザンギの強化の影響が小さいキャラなんだけど
他のキャラはマジで終わってるよ
楽になったキャラなんてまず居ない
俺コーディーだけど
普通に前よりきつくなったと思うぜハッハー
>>863 のお馬鹿加減がすごい
まさかのコーディー本人登場
>>922
うんうん、まだ解らなくもないが、少し間違ってるかな。前までのザンギは地上戦でダメなんて全然取れなかったよ
以前マゴが言ってた「ザンギ相手には、地上戦するフリしながら上だけ見てればまず負けない」ってのが真理
ゲージ使って150とかのショボい打撃を何度も何度も当てなくちゃいけない。そもそも仕込む為のゲージ貯めすら
出来なくて、サガットやセス相手にはゲージ一本用意するのに体力半分減らされる、とかマジであった
で、結局はこれでしょ? 楽に対処できないから糞っていう。格ゲー的に考えれば、通せる選択肢が一つしかなくて
楽に対処できるキャラのがよっぽど糞だと思うんだが、どうよ? あと中P弱体化は本当に痛いよ。一番顕著で使い手も
それを感じてるだろうなーってのがダドかな。下がりながら中P連打でもう可哀想って感じだったのが噛み合うと一気に
死ねるようになったからさ
>>926
だから、ザンギに上を見てれば負けないってのは2012の話だよ
それをウル4でやったら弱バニで荒らされて終わるから出来ない
で、地上に意識を多めに振り分けるなら今度は飛びが通りまくる
今回のザンギは間違いなく調整大失敗
最初に皆が考えていた以上にヤバイから時間が経つにつれて
評価がウナギ昇りに上がってるんでしょ
てか、誰かが言ってたけど
ザンギが体力900のキャラだったら今の調整でもいいかもしれんよ
でも体力1100のキャラの調整じゃない
>>921
今回の弱バニはまさに発生8フレの烈火拳。
寄らせまいと振りの大きい技を振る→バニで確反・刺し返しをもらう
↓
仕方ないから振りの小さめな技を振る→コパやコア仕込みバニをもらう
↓
前進のプレッシャーに負けてバニスク祖国が通りやすくなる
↓
やることなくなって気づいたら画面端で終
これで大半のキャラは終わる。
バ開発はなんでフェイロンの烈火拳が強いと言われてるか全く理解していない。
訂正、>>921 じゃなくて>>922 ね
≫906
みんな言ってるって何だよそれ適当こいてんじゃねえよ。
その中のキャラ使ってるけど楽になったんじゃなくて被せてカモろうとしてくるにわかが増えたから勝率が上がってはいるだけだよ。
特にヤンなんかこないだのマゴ見てても可哀想なレベルで理不尽食わされてたろ
ユン、殺意2強として
クンニエフ、サガット、いぶきで5強
>>927
>だから、ザンギに上を見てれば負けないってのは2012の話だよ
いや、俺もそう言ってるがな
>それをウル4でやったら弱バニで荒らされて終わるから出来ない
>で、地上に意識を多めに振り分けるなら今度は飛びが通りまくる
だから、それの何が悪いのん? 楽に対処出来た今までが異常なだけでしょ
地上だけ見てればいい、上だけ見てれば良い、なんてキャラも他にいないっしょ?
あと評価がウナギ登りねぇ、結局強い云々じゃなく、糞とか下らないとかつまらんとかしか聞こえてこないんだけど
板ザンが弱バニ祖国決めたってだけでスレが荒れるけど、実際戦績でいえば今までの不利キャラ食いまくって
どうすんだ・・・ってキャラパワー見せ付けて勝ってたりもしない訳じゃん?
ぶっちゃけ強いよ。強いさ。ネガるつもりなんて欠片もない、が、強さ以上に余りにヘイトが高すぎて3強だ5強に入ってて
弱体化が当然って評価されるのは理不尽だなー、ってなる
投げキャラって普通にやったらきつくて
何とか一発ねじ込む事に心血をそそぐ訳で。
今のザンギはコンセプト的に投げキャラからは外れたよね。
>>934
だって要塞キャラが投げキャラよりキツい一発をずっと持ってたんだもん。今更何言ってんのよ
ていうかみんなキツイ一発持ってるゲームなんだから、そのコンセプトに併せると投げキャラは即死技でもないと割りあわねーよ
もうザンギは投げキャラではない凶悪なコマ投げをもった高体力打撃キャラ
ヒューゴが1番投げキャラしてる
>>935
要塞キャラがきついなんてスト2のザンギガイル、ザンギサガットの頃からそうだろ。
今更何言ってんだ?
>>933
むしろザンギの評価が低過ぎる
今回のザンギは色々と研究されてヤバさがどんどん明かになってる
弱バニの確定反撃能力
弱バニのバクステ狩り
バックジャンプに弱バニ→ダブラリ
バックジャンプ攻撃食らって着地前に移動弱バニで撃ち落す
弱バニグラップ
最近はとくに弱バニグラップのヤバさが広まってきてるな
バクステ狩りも兼ねてて本当に強い
>>937
よく読めよ。要塞キャラがキツいじゃなくて、立ち回りで圧倒できるはずの要塞キャラが投げキャラより使い易くて
ダメージ的にも遜色のない一発を持ってるようなゲームじゃねーか、これって言ってるんだよ
>>939
だからそういう理不尽なまでのキャラ差を高体力と磨かれた技術で捕まえるのが投げキャラのコンセプトだと言っている。
それをキツい一発とかズレた事言いだしたのは君の方だね。
コアコアバニが超簡単になったのもでかいよな
赤セビコンボでアトミックからの起き攻めもしくは祖国で超ダメージ取って
全ゲージ吐いたと思ったらコアバニでゲージ回復
立ち回りでそんなにゲージ吐かないから赤セビいきやすいし
ダブラリは一ゲージ消費技にしよう
サガットが悪いよーサガットがー
>>938 >>941
よく調べてるなーとは思うし、同意もする。けど悲しいかな、ザンギ弱くしろって言ってる人の大半は
ブッパばっかで誰が使っても一緒の糞キャラ、弱バニ祖国弱バニ祖国!!って口角泡を飛ばして
ファビョってるだけで、そういった面はまったく叩かれないしこれから先もまったく叩かれないと思うよ・・・
>>940
つまり体力だけ高いから他すべて糞でも我慢しろやってだけじゃねーかw 普通に嫌だよwww
自分が使って言えよ、他人に訳わからん偏見押し付けるぐらいならさ
>>943
俺はスト2の頃から投げキャラは嫌いだから使わないよ。
投げキャラってそういうコンセプトだったし今のヒューゴーみたいな感じ。
そのコンセプトから今のザンギは外れてるよね、投げキャラじゃないよね。
って僕は言った訳ですよ。
自称ザンギ戦上手い()糞キャラ使いが発狂中
そりゃザンギにヘイトも集まるだろ
元々嫌がられてた運ゲー要素を強化してくるクソ調整が悪いわ
熱帯のザンギ戦なんて爆弾処理するミニゲームみたいになってるし面白い訳ないだろこんなの
今のザンギはクソジャンケンキャラになったしなぁ。
元祖クソジャンケンキャラのフォルテは弱くてもあそこまで嫌われてるんだし
ましてや強いザンギにヘイトが集まるのは道理だな。
フォルテと同類になったんだから使い手は嫌われる事に慣れるしかないなw
もうトパンガ勢やネモにも5強認定されてるからなザンギは
>>921
使用率=お手軽さはなってないけど、
使用率∋お手軽さにはなってると思うよ
そーゆうことが言いたいんだったら同意見だお
難しいキャラが使用率高いわけないからな
当たり前の話だけど
ザンギはダブラリと弱バニの調整含むキャラコンセプトから見直すべき
ユン、ザンギが難しいけど使いこなせれば強い。
というコンセプトのキャラなら叩かれなかった。
ジュリ ヴァイパー エレナ
たぶんコンセプト見直した方がいいんだろうね
弱バニ強化の代わりに地上技を弱体化してジャンプ攻撃も弱体化って
開発の意図した方向性は分かるんだけどそれが悉く失敗してる
今以上に地上技とジャンプ攻撃を大幅に弱体化するか
そうじゃないなら弱バニの調整を含めて全て白紙に戻して
別の形でザンギの生かし方を考え直す必要がある
ダブラリ弱くしない限りザンギがksなのは一生変わらない
>>921
1位 7.28% リュウ 2位 5.11% ジュリ 3位 5.08% ポイズン
4位 4.80% 殺意リュウ 5位 4.08% ケン 6位 3.97% ヒューゴー
7位 3.43% エレナ 8位 3.40% ロレント 9位 3.34% ディカープリ
10位 3.24% ユン 11位 3.07% 豪鬼 12位 2.91% サガット
13位 2.51% キャミィ 14位 2.31% ザンギエフ 15位 2.30% ガイル
16位 2.27% さくら 17位 2.26% 狂オシキ鬼 18位 2.17% 春麗
19位 2.15% コーディー 20位 1.92% ベガ 21位 1.84% ヤン 22位 1.83% T.ホーク 23位 1.71% まこと 24位 1.66% フェイロン
25位 1.62% M.バイソン 26位 1.62% ダッドリー 27位 1.52% 剛拳
28位 1.48% いぶき 29位 1.46% バルログ 30位 1.45% ハカン
31位 1.45% セス 32位 1.41% ローズ 33位 1.29% アドン
34位 1.27% アベル 35位 1.27% ブランカ 36位 1.26% E.本田
37位 1.21% ガイ 38位 1.20% ダルシム 39位 1.10% ルーファス
40位 1.08% ディージェイ 41位 1.00% ダン 42位 0.94% C.ヴァイパー
>>819
無関係なわけがないがシェア率1位だからリュウ5強とか10強とか言い出すからおかしいんだろ
シェア率が即関係するなら使ってるプレイヤーが多いほど強い、少ないほど弱いってなるのか?
少しは考えろよ
>>821
世の中のゲーマーの内訳
簡単なキャラ(誰でも使えるキャラ)と簡単じゃないキャラ(ヘタクソには使えないキャラ)とを同じように考えるなよ
てかすかし弱バニスクリューとかすかし弱バニ祖国が
見てからじゃ対処無理で読みでしかかわせないのが問題
どう考えてもウル4の弱バニが早すぎるんだよ
この技のせいで今までのザンギ戦とウル4のザンギ戦は完全に別物になった
見てから対処無理+高火力の運ゲーだからみんなつまらんつって対戦したくないんだよ
>>956
2位のジュリの大半は確実に間違えた人の数だろ
>>958
ハカンもジュリ程ではないにしても間違えた人がいるはずなのにこの数字って悲しいな。
最近プレステでもウル4始めて低pp帯をくぐってみたが
ジュリかなり多いぞ、連続で何人も当たった
使用人口はかなり増えてると思う
そのジュリは開幕からずっと前歩きしてきませんか?
>>956
2位にジュリがいる時点で使用率=簡単さって理屈は崩壊してる
矛盾ありまくり
6位 3.97% ヒューゴー
14位 2.31% ザンギエフ
例えばこれどう説明するんだ
てか、言うほどキャラ選択間違うか?
どんだけ連打してんだよ。
ハカンなんて選択ミスが無けりゃ確実に1%切ってるよ
昔から低PP帯はジュリとキャミィが多いだろ
連打じゃなくて画面見ずに勢いでボタン押しちゃうパターンがほとんどだろ
ゲームしてる最中に画面見てないとかあるの?
ぶっぱばっかのプレイヤー馬鹿にする比喩とかじゃなくて?
元からジュリは低PPに多いよ
最初にカーソルが合って見た目がいい
ストシリーズやってるならリュウとかだろうけど
ストシリーズやってない初心者が見た目で使うのはジュリとかだと思う
アケはあぁやっぱみんな一回はジュリ間違えて選択してるんだろうなってのはわかるわ
40BPとか付いてるのちらっと見えると
カード使ってるならそんな間違い起きなくね?
>>961
いや弾撃って屈中p対空してexシックウexグルグルぶっぱしてって感じの普通のジュリだったぞ
近大pグラ潰しや風水エンジンは使ってくる人いなかったけど
弾撃って通常技対空するだけならどんなキャラでも簡単じゃん
カード使ってるから起きる間違いなんだけど
ウル4やったことないんかね
俺本田使ってるけどザンギ戦好きだよ
ってかなんでわざわざ弱バニ祖国が当たる距離で戦うん?
バニがガード出来る距離、絶対届かない距離で戦えばええやん
”ザンギ”のキャラコンセプトは”レイプ”だよ
しゃがみ前歩きガン待ちで、相手が出来ることを徹底的に縛っていって
クンニから逃げる相手の行動を弱バニ仕込みで潰していく
相手にクンニ択からは逃げられないというのをたっぷり調教したら
むちゃくちゃクンニするのが”ザンギ”というキャラなんだよなぁ
お前病院行った方がいいよ
アケだと負けると毎回位置がリセットされるのと
ジュリの近くにリュウ、ケン、ユン、殺意、チュンリ、ガイル、ブランカあたりのキャラがいるのもデカいな
ジュリは間違えて使う人いるから例外だって昔から言ってるのにリュウ使いがそれを認めないんだよな
ハカンはどうなの
ジュリはなかなか人気あるよ
ジュリはここにいるリュウツカワレには使えないけどな(笑)
新キャラ使ってみて折れてリュウに戻ったやつなんか特に(笑)
ハカン押し間違いなかったら最下位じゃね
ユン使いなら2P側から右右・・・ってやってジュリ選ぶの絶対一回はあると思うわw
ジュリはたま打って通常技対空して風水でボタンガチャガチャしてーでもそれなりに戦えるけどそれじゃ3000が限界でしょ
3000以上じゃリュウの方が圧倒的におおいわ
>>949
そりゃその通り。
それは誰も否定しないよ。
ぼくは弱キャラのリュウ使ってるから他キャラは全部面白くない、くだらない、糞キャラだ〜
ザンギ使い自分らが叩かれてるからって良キャラのリュウ巻き添えにするのやめない?
そういうところからクソなんだよな
>>959
俺はハカン側の時だけ100円入れた後慎重になるな
ジュリは例外ってどんだけ都合いいんだよw
データデータ言ってるのにデータの都合の悪いところは片っ端から理由作って例外
自分の誘導したい結論に向かってデータを好きなように解釈する奴の典型じゃん
そういう根拠の捏造やってるから説得力ないんだよ
強ければランクは上がる
大会で結果も出る
これから思い知ることになるさ
>>985
わかっているのはジュリ は お手軽じゃないけどね(笑)
ninomae9952/にのまえ 2014/10/21(火) 23:42:31
誰かセス紹介してくれませんかね?PP1000以上なら誰でも構いません。
ninomae9952/にのまえ 2014/10/21(火) 23:48:49
真面目な話、全然上手くなくてokです。セス使いの方は是非対戦お願いします。
だしおさんと同じ位の力量なんて求めてませんので<(_ _)>
過疎箱終わっとんな
1ミリ弱くなっただけで死滅するセス使い終わっとんな
下手糞でいいっつっとるやんか
>>231 ほんこれ。両者の居場所を自ら減らしてることに気づこ?言い訳する前に黙って帰ろ?
>>987
そんな下手くそがにのの練習に付き合って一体何が得られると言うのか
いやpp1000〜3000くtらいのセス使いが「じゃあおれでもいいですかって?」っていけるわけないだろw
いってもなんにもならんから
さすがに1000はふかしすぎだろ
キャラ以前にゲーム理解してないレベルじゃん
>>973
教えるの上手いな
そのとおりだと思うわ
ふーどローズVSかずのこサガット
http://www.Nicovideo.jp/watch/sm24742076
あ〜これもうにのまえ超えてますわ
ルフィやふーどみたいな'本物'がちょっと使うとすぐこれ
ローズ完全に最強キャラ
にのまえに粘着してるようだけどボコられでもされたの?
てかそれかずのこに負けてんじゃんw
基本的にサブキャラじゃトッププレイヤーに通用しないよ
>>819
少しは考えろよ
>>821
世の中のゲーマーの内訳
天才ももちが2年使い込んでもザンギに被せにならないキャラがお手軽ってまじ??
殺意のコピペに飽きて次こっちになったのか
こんな穴だらけの理屈でリュウのランク上げられると思える短絡的な頭はすごい
女性キャラランク
S ジュリ
A キャミー
D その他
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■