■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
リュウ part35
彼の生き様や強さに惹かれる格闘家も多い。 「真の格闘 家」への道を求めて世界を旅していたが、力を狙う陰謀に巻き込まれることに。
基本的な攻略情報
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3129.html
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1386893281/l50
ウメハラさえ見捨てた"リュウ"
こんなキャラまだ使ってる奴いるんだww
ウメハラが見捨てたリュウで勝てたらかっこいいじゃないか。
そんな男に私はなりたい。
ウル4今日始めた初心者ですが、wikiに書いてある屈中k→灼熱が屈中k→昇竜になります。コツを教えてください。
練習しろ
>>4
このゲームは昇竜暴発多いから、中足を出すときはレバー1か2に入れるのをしっかり意識するといいよ。
1とか2っていう表現は分かる?
素朴な疑問だけど、中足灼熱なんかそんな使うかね?練習いる?
>>6
回答ありがたいですが、分かりません。1、2とは何ですか?
789
456
123
↑の数字のテンキーを元に
レバー方向を表す用語
214Kなら竜巻 236Pなら波動のように
昇竜ばけにくくなったんじゃなかったのか?
>>9
そういう意味だったんですね!ありがとうございます。
近大kしゃがみCHはキャラによって色々変わるよ。屈中p or 屈大p or 大足 or 昇竜ってな感じかな。
ちな、ダド、コーディー、フォルテあたりは飛びから近大k屈大p入る
ガイルあたりは立屈関係なく何もできないし、本田なんか立っててもアッパー繋がるよな
立強Kの便利度は完全に相手の食らいモーション依存
>>11
>>9 が書いてくれたけど、テンキー表示は格ゲーではメジャーな表し方だから覚えておくといい。
まあつまりはしゃがみガード入れながら中足出せ、ってことだね。
>>13
近大K当たってるときって大体カウンターだし微妙なキャラたちは大足安定じゃないか?
>>15
カウンターするの初段だろ?
何かリュウは弱体化されないし、心穏やかに過ごせそうなので
鬼からリュウに転職します。
みなさんこれからよろしくお願いします。
いらっしゃい
リュウは調整のふり幅が少ないから気が楽だな
もしケン使いだったら、調整内容発表のたびにキャラ替え検討させられる
ケンは元に戻るって調整が多いのがかわいそう
順調に強くなっていってるからいいんだろうけど
実際次回のリュウって割と狙い目なキャラの1人だよな
ユンには結局辛いだろうけどフェイロンやサガット戦はこっちに振れそうだし
セスは消えてキャミィは既に結構やりやすいしダルシムはユンに駆逐されるだろうしな
殺意が合わなくてリュウ選ぶ人も多そう
ただアベルが強くなってるってのが
リュウの大変なとこって結局「リュウ対策ができてない人はいない」ってとこなんだよ。キャラ自体はいつも
強いのよ(AE除く)。ネモとかが得意な分野だけど、「相手の対策不足、知識不足を徹底的につく」って戦い方
が一番安定するわけで、それができないキャラで安定して勝つのは大変。リュウの性能自体はいつも上位だよ(AE除く)
>>22
リュウに限らず主人公キャラの常だよね、プレイヤー性能が肝
基本的な読み合いと地上戦でダメージを稼ぐしかない
これが胴着の一番面白いところであり難しいところだよな
他キャラも使うけどやっぱり最後には戻ってくる白御飯みたいな存在
実際今殺意に流れてる人多そうだし殺意の方が強そうだけど
みんなリュウでいく?
正直新要素があまりにも魅力なくて殺意か迷っちゃうんだよな。
ディレイはリュウ的には総合的にはプラスかもしらんけど
詐欺が出来なくなったのはかなり痛いと思うんだよね。
弱くなったというよりつまらなくなったというか。
大足キャンセルとかついたら面白いんだけどね。
今のリュウの大足は差し返しと確反専用みたいな感じかね。
大足でしめるくらいなら昇竜か竜巻の方が美味しいよね。
kotatsu専用スレ
大足当てたらとりあえず飛んでディレイ確認したら攻撃せず着地
地上でグラップの攻防
有利状況に変わりはないのにできなくなったとかいうのやめようぜ
大足後はいつも弱竜巻か前ステやってるからディレイをつまらなく感じたこと全然ないな。
大足詐欺欲しいと感じるのはDJ戦くらいだね。むしろ全体的に地上で戦う試合が増えて本当楽しくなった。
お前らまだ2012してんの?
もう大味詐欺不可なんてとっくに慣れる頃だろJK
家庭用出たら弱烈火に大足1000本ノックやりたい
ウメが去った今もう誰を参考にすればいいのかわからない。
リュウ戦国時代へ
大足詐欺欲しいのがDJ戦だけってのは上手いのか下手なのかわからんな
まあDJはかわいそうなくらい大足確定あるから詐欺れる機会多かったしな
上から起き攻め喰らいにくいのが大きな強みなのにリュウには確定多い大足から
飛ばれまくるという、このキャラどうやって負けるのってくらい終わってる組み合わせだったな
地上からいってもエミリオ仕込み小足、投げ、グラ潰しの3つだけで十分リターン勝ちできるし今回も余裕だろ
だけど地上から言ってリターン勝ちできてるか怪しいキャラは結構いる
そっちのほうが問題だわ。DJとか論外
>>32
小足に何を仕込むのか教えてくれ。大足だとぶっぱでかっ飛ばれて困ってるのよ。
論外ってすげーな。今作のDJディレイも相まって超つえーと思うんだけどな。
まあバージョンアップでちゃんと調整されるっぽいから別にいいっちゃいいんだけどねw
つかあんな誰得キャラ削除でいいと思…
2012のDJの大足反確だらけって具体的にはなに?
現実味あるのはソバットしかわからん
前もベガ戦の話してるのになぜかディージェイの話にすり替えてた奴いたし多分ディージェイ使ってリュウにボコられ
てる奴が定期的に書き込んでるっぽいねw2012はさすがにだけど、ウル4はディージェイは確実に不利でしょ。
バージョンアップでリュウ有利なりそうだけどw
現状ってDJのが有利じゃないの?
俺勝率4割無いよw
DJの技ってリュウの技通り抜けて当たるのが多いから、PP1500程度じゃすげえ戦いにくいw
PP1500がダイヤ語んなよ
キャラ差関係ねーから
ダルシム以外に負ける理由は100%お前が弱いから
2012でDJ有利とか言ったらまじでDJに総叩きされるからww
>>37
お前が弱いからって・・・だからPP1500だって言ってんじゃんw
俺は強いなんて話いつしたんだよww
有利不利を語っていたがPP1500は有利不利を語れるような強さではない
不利だと感じたのはお前が弱いからであってキャラ相性を語る以前の話
ってことでしょ文脈的に考えて
いや、そこが解ってないわけじゃないからw
池沼は病院へどうぞ
>>38
いやウル4言うとりますがな…なんで古いバージョンの話してんだ。
>>43
いや、PPって言ってるからどうみても2012の話だろ
そこがわかっててそう言う返しするって深すぎて理解できねーわ
35読んで無かったけど
俺が言ってるのは>>36 ね
なかよくしようや。
こんなんだからリュウ使われは馬鹿にされるんだよ
DJ、ジュリ、バルログ、ローズ使いはなりすましの前科があるから常に警戒しとけ
>>49
そういうのもういいって。うんざりだわ
>>39
脳障害
>>50
スルーしようがうんざりだろうが普通に会話してたらこいつリュウ使いじゃねーじゃんだから避けようがない
DJ戦は弾と中足が機能しにくいのでキツイと感じる人は多いと思う。
他のキャラ相手だと中足先端からちょっと離れたくらいがリュウの有利の間合いになる事が多いけど、DJ戦は2中Pが機能する距離まで詰めなければならないのでとにかく我慢が必要かな。
中足出したい所を我慢して踏み込んだり、置き2中P出したり、スライディング一点読みのセビ前ダッシュしたりする等、多少リスクのある行動をしないと中々近づけないと思う。
上はDJのニーが落としにくいと思うけど無理せず2大Pや、一点読みの竜巻仕込み2中Kを使えば相手も萎えて跳ばなくなるんで地上戦に集中できるようになるよ。
色々書いたけど起き攻めに関しては正直自分もわかってないんでm(__)m、わかる人お願いします。
>>49
リュウがなりすましよくされるのは確かかもしれないけど。
それにしたってヒドイ妄想だな・・・。
こんなだからリュウ使われって叩かれてなりすましされんだよお前
雑魚が有利不利語るのは勘弁だけど、
PP1500を自己申告、かつ疑問文だぜ
そんなレスを叩くって変だろ
叩くなら自称4000のクセにメチャクチャなことを断定口調で語るヤツだろう
基本的にら仲良くやりましょーよ
>>31
(セキガンじゃ)いかんのか?
じゃあしょうがねえからPP1500にもできるお手軽2012DJ対策書いといてやるわ
とりあえず弱ソバットガードでビタ大足は出来ないだろうから間合いの外でうろうろしてスラと弱ソバみて大足で差し返しとけ、どっちもかなり簡単だから
中ソバ撃ってきたら確反
でこの間合いはニーも当たるのが遅いから昇龍で対空できる
これより寄られたら中足対空
これだけやってれば2000くらいまではいけるからこれで勝てなくなったらまた来い
あとソバットはムックには弾無敵みたいなこと書いてるけどノーマルは全く抜けないから相手と間合いをみて撃っていい
あと中足対空がニーと大Kで択になる間合いは拒否しろ
その距離だと空かし飛びがないから屈大Pで一応落ちるけど間合いみて使い分けんのはムズいから拒否しとけ
おじちゃんはやさしいのう・・・
しかし、PP1500で差し返しって結構厳しいかも
俺の時は無理だったな
俺はできるだけ対空をしっか出すことと、とにかく確反技覚えて確反だけはきっちりって感じだったかな
グラップや差し返しが安定してきたのはPP2000越えが安定してきたくらいだった覚えがある
まじ?中足に差し返すとかなら分かるけど全体35とかあるよ
リュウの大足と同じくらい簡単、しかも前に突っ込んでくるから間合い見なくていいし、「あっ」て思ったらボタン押すだけ
すげー簡単だけどな
練習すれば絶対できるから強くなりたいなら先を見据えて意識してみてほしいもんだが
DJ弱体化はありがてえ
DJの話すると何か湧いてくるよな
ニーショットかスライディングに滅昇龍な
ちょうど話題に出てるので聞きたいけど、DJに対し空対空で勝てるわざってあります?
空対空がやたら負ける
技にもよるけどニーショットを空対空で落とすのはまず無理だし、
こちらの前飛びに対して相手が空対空とりに来たところに勝ちたいなら早出しJ小Kでいいんじゃない?
ごめん補足
DJが空対空とりに来るのはこっちがJ大K振りたくなる距離が多いけど、J大Kはリーチが長い分食らい判定も前に出る
J小KとかJ大Pは攻撃判定の割に食らい判定が小さいから判定負けはしにくい
近めの飛びを逃げっティアで落とそうとするのならなおさら早出し小Kが飛び際を蹴りやすいしね
あとは判定以前に発生負けしてるなと感じたらJ小P置いてみるとかかなあ
相手の飛びに対して空対空で撃墜が難しく思い質問したので、ニーショットってやつの特性をわかってなかったんだと思う
やっぱりあれはそういう特性の技なのか
昇竜で迎撃できれば良いんだけど、なかなか反応出来ない時が多い・・・
中足対空昇龍仕込みでよくね?
空かし飛びがめくりになる距離なら入れ込んでもリスクないし
大Kと択になる距離は仕方ないっしょ
ガン見して気合いで昇龍とかバクステとか
つかそもそも昇龍で反応できない飛びは空対空でも反応できなくねーか?
逃げっティアでも昇龍より早く反応しなきゃダメじゃない?
飛ぶ必要がないDJにジャンプでかち合うって状況がまず分からん
ニーショットなんて2大Pでも弱Kでもなんでも落ちるだろw
ディレイスタンディングあるんだから立ち回りキャラは弱体化して当然だって何回言わせんだ
面白い調整って最終的には結局強化しろってことだろ
寝言ほざくのもいい加減にしやがれ
同キャラ画面端同士で各波動が何Fで届くか計ってみた
強波動42
灼熱37
滅35
強真空24
開幕直後の距離からだと
強波動17
灼熱15
滅15
強真空10
発生の瞬間が1ね。
一応弾速も灼熱より滅が早いんだな、かろうじて
弱波動は?
判定の太さは全部同じ?
へー、これは面白いな
滅波動追撃無理そうだから灼熱と思ってた状況も
滅で追撃できてたのか
空中くらいの追撃のしやすさもついでに調べて欲しいな
>>71
非常ににありがたいんだけど
有利フレームを考えると弱が一番知りたい
>>76
その前に発生も滅の方が早いぞ
滅はウルコンの中では発生遅めなんだけど、飛び道具という括りで考えればかなり早い方なんだよな
そういやウメハラがインフィルとの10先で中昇龍速め当てから滅で
追撃してたなぁ。あれみんな「え、入るの?」って感じだった。
意外と速いんだな滅って。発生も弾速も灼熱より速いってのは意外だわ。
昇龍セビからの追撃って灼熱だとかなり引きつけても大丈夫なイメージ
だったけど滅の方が猶予あるんだな。まぁそれだけコマンドの差が大きいってことか。
コマンドだけで数Fあくからね。結局実質の発生は灼熱の方が早い。
さすがに中昇竜は無理やろ。弱のはず
中昇竜からノーゲージ滅知らんかーwww
>>82
相手が飛んだ瞬間に中昇龍出してから追撃してみ。出来るから。
まぁウメハラは実戦でこれやったんだけどね。
>>83
どんだけ煽りたいお年頃なんだよ…
親切に教えてあげてもいいじゃない
>>84
まじかー、知らなかった
でも実践じゃ無理だなーww
適当な事言ってすいません
バルセロナに超早出し中昇竜滅は実戦でも何回か決めてるな。他の状況は全部弱昇竜で代用可能、ってか弱昇竜安定
だと思うんだけど中昇竜狙うべき場面ってあんのかね?
よくわからんけど三角飛びとか?
前ジャンプEX斬空対策になったりするのかなと思ってちょっとやってみたけど早出し中でも負けるな
ウメインフィル何度か見返したけどそもそも早出し中の場面が思い出せん
どう考えても狙ってやるもんじゃねーだろう
前にこのスレで滅は灼熱並みに発生速いって言ったらくそみたいに叩かれまくったから灼熱より発生速いわけない
5Fは違うだろう
つーか滅の発生知らないやつとか平気でいるんだな
信じられん
つーか中昇龍持続滅知ってて滅のフレーム知らないってムック持ってないアケ勢か?
今時ムックなくてもフレームなんてそこら中で見れるが…
つーかつーかうるせえw
ver1.01の対戦見たけど
灼熱早くなってるのが何となくわかる
これで滅と発生同じ
オレPP4500だけど、フレーム関係ほとんどしらんよ
確反もフレーム的に確反って覚えてなくて、この技なら確反って覚え方しかしてないしムックもフレーム表も見たことない
アルマスくらいなら結構いるよな、フレームとか全く知らん人
でもフレーム知ってるアルマスの方が明らかに強いけど
そもそもここまでフレームフレームなったのは最近だよ。スト4以前はもっとアバウトだった。
というかまあこのゲームがフレーム知ってないと厳しいゲーム性って話なだけなんだけどな。あんまいいこと
じゃないよなあ
バーチャみたいだな
嘘ぶっこくなよw
3rdなんて超重要だったし
固め、反確にどのゲームでも必須だわ
数字知らなくても強いやつってたまにいるけど、強いやつのほとんどは数字も知ってるのよね
何には何で確反ってのと何の後には何が繋がるってのさえ知っとけば
細かいフレームの数値まで知らなくても強くはなれるだろうな
まあ知っといて損は無いから知ってる方がいいのは間違いないんだけど
2フレ有利と2フレ不利で全然違うしな
そりゃ全く違うよw
まあ、やっつけ仕事で移植しちゃったカプコンが全部悪いw
これで8月まで放置とかなら暴動起きてもおかしくないw
ごめん誤爆w
トッププレイヤータケハラにも捨てられたリュウに未来はあるのか
フレーム知らなくていけるのも3フレ昇竜の恩恵でかいからな
確反能力低いキャラ使ってる奴等数時間系の知識量並はずれてるからな
不利フレ取れてそうなら何でも昇竜コスるのかよw
怪しそうなのに最速コパか投げを試して暗記するだけでどのキャラも変わらんわ
ホント適当な事ぶちまける動画勢様多いな
昇竜拳こすりは一長一短だと思うぞ。
先行入力は効くし、ちゃんと出せていたらリバサ表示が出るからな。
ほんと立ち回りで竜巻
一生小技or昇竜擦りのゴミリュウばっかでつまんねーわ
ゴミのいないPP帯域かゲーセンに行けばいいだけですやん
>>112
まぁまぁ。
もしぶっ放されての負けが多ければ3本先取の店を選んでプレイする事をオススメします。
3本あれば様子見も出来るし事故での負けはかなり減るかと。
まあ対空はともかく地上ブッパで160は減りすぎだよな
100が妥当だと思うわ
3F無敵付き大昇竜あるからこのキャラが糞になってる
無印スパ4あたりが一番良キャラだったわ
ガチャのリターン高すぎとかほんと終わってる
逃げ竜巻と喰らい逃げ弱昇竜が良キャラねぇ
160と攻守逆転よりも
着地にフルコンのがどう考えてもリスク・リターンがとれてないだろw
いまや最速コパが主流なのにまだそこ?
最速コパなんて昇竜あるから生きるみたいなもんだろ
ブッパ160はリュウとの接近戦で常に意識せざるを得ないダメージだからな
逆にこの選択肢捨ててるリュウなんて何も怖くないわ
結局このゲームの接近戦はただのじゃんけんなわけで
そのなかで強い選択肢を持つリュウは恵まれてる
リュウから昇竜の火力とったらなんも残らないしカウンターはあまりしない
初心者のクソザコほどリュウを叩く
まあ確かに減るし強い要素の一つではあるけど、
一つの技だけで強い弱い語るのはさすがにおかしいわ。
一応PP4000以上は安定してあるけど
リュウのガチャ昇竜はどこまで行っても強いと思ってるけどな
結局密着状態で不利フレーム背負った時って期待値的にはダメージ削られるわけで
そんな状況を+160アンド攻守逆転の状況に持っていける可能性のある単純にして強い選択肢だからな
もちろん多様は禁物なわけだが、これを捨ててしまうというのはマジでありえないし
ここまで密着で強い選択肢持ってるキャラってのはそんないない
しかも中Pグラや3F小技などもあるからな
このゲームで最も大ダメージが発生しやすい
密着での防御面においてめちゃくちゃ優遇されてるのは間違いないだろ
そんなんで何度もやれるゴミが弱い
波動昇竜だけで食えるのは雑魚まで
自称PP4000キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
何回攻撃のチャンスをつくれるかが
強い技かどうかだとおもう。昇龍はそんなに連発できないし、
おすすめできぬ。
真面目な話、大昇竜ぱなしてる場面を弱昇竜に変えるだけで勝率上がりますよ。
たった60ダメージ増やすために反撃ダメージどんだけ増やすんだって話。大昇竜ぱなしてる人はリスクリターン
計算できないのかな。
>>126
そんなん相手キャラ次第だろ
カウンターねらいなじゃないの。200はおおきい。
灼熱密着ガードで五分
>>129
まーじか
んっ微妙
灼熱の何F目をガードしたかなんて、よほど密着してなきゃわからんだろ。
よって相手の行動は結構今までと同じだと思うのです
とりあえずPP4000とか言ってればみんな耳を傾けて話聞いてくれる。
トレモで試したけどウル4になって中足波動のレンガの距離が
トレモの一番細かいマス1マス分伸びてるね。
これ実戦だと大きいか。
あと明らかにヒットストップ弄ってるの分かった。
どういじってるのか教えてくれ
何のヒットストップがどうなった?
実戦だと多分中足波動レンガまで踏み込んだときの確反は減るだろうね
あとセビステされても-4だよね多分
屈大大昇龍がビタになったり5F技食らわんくなったのはでかい
近中K灼熱滅は問題なく可能
ほんとぉ?
>>133
どうって言われるとオレもよくわからないんだけど
恐らくみんなが言ってるようにヒットストップの時間が
増えてるんじゃないかな。
よくやっている環境で物凄い違和感を感じたから。
これはリュウがというわけじゃなくシステム的な話だと思う。
ねえよ
昔ウル4の動画と2012で同じ動きしてコマ送りで比較したもん
1/60単位で比較したの?
>>137
うーんじゃヒットストップじゃないかもしれないけど
とりあえず違和感は絶対みんな感じると思うよ
オレはトレモでジャンプ大Pをガードさせた時に
物凄く違和感感じた
かずのこも稼働直後に言ってたしオレだけじゃないと思う
多分ガー困対策の影響だと思う
あとみんなウル4新要素って使ってる?
具体的にはEX昇竜からの追撃とジャンプ中P関連
正直ジャンプ中Pは使い所ないと思うんだがどうよ?
当たり判定がかわってるのかもな
ガー不減ってるし
J中Pすげー楽しいけど俺はw真空竜巻漏れることは絶対ないわけで入れ込み得だから相手飛びそうな場面で上り
J中Pぶっぱ楽しいよwフォルテ戦とかwまあ真面目な話するとアーマー百鬼とか三角飛び咎めるときにマジで活躍
するし強化されたなと感じる。EX昇竜は、対空からセビ前ステ大昇竜で対空最大ダメージなわけで使える
場面は絶対にあるはずなんだけどなかなか意識できんな。
2ゲージ状況だと自然に対空で昇竜滅ってできるんだけど
3ゲージもっててEX昇竜対空するぞ!と思うと立ち回りからすごいぎこちなくなる
3ゲージはいて+80は安すぎじゃね?
殺せるとき以外大昇龍でいいと思うけどなー
殺せるときも滅なくて3ゲージあるってあんまないしそんな意識しなくてよくないか
どうせやること変わってないんだし変化を楽しむために滅昇竜選ぶか
>>146
画面端に追い込むメリットが激減するんで止めておけ。
もうこのキャラ使うのも対戦するのも飽きた
やることやれること変わらなさすぎ
足刀あたり追加してほしかったなー
リバサの弱覇山ってどうしたらいいの?あれあかんくない?
弱覇山とかヴァイパーのバーニングとかリバサだとセビ割れるから本当どうしていいか分からない…
春ヴァイパーあたりには近大K重ね安定
バレバレなら垂直ジャンプしてもいい
読み外れた時に落とされるのが嫌ならバックジャンプしてスカりに足払い
まー強いなあの技
>>151
ローズは?
ローズは大足仕込み安定
>>154
EXスパイラルにも勝てるの?
勝てる
>>156
ウル4じゃ勝てないでしょ。
>>152
なるほど飛びか……
春麗ヴァイパーは一発でも刻んだらもうその後はバクステか覇山(バーニング)擦りでほぼ安定で逃げられちゃうんだな
>>141
EX昇竜からの追撃は使えねー
コンボならいいけど、中央の立ち回りや対空からだと多少の前進じゃ滅昇竜届かない。
同時に滅昇竜も見限ったわ
すくい突きは今までと同じ用途だけどゲージ使わずに火力出せるから便利
滅昇竜は大好きなんだけど使い辛さが如何ともし難い
灼熱カウンター確認とか出来んし
画面端EX竜巻からロックくらいさせてくれてもいいと思うんだがな…
そういや北米版だともうちょっと発生早くなってるんだったっけ?
>>160
北米版落としたけど、多分発生1フレ早い。それだけ!!!
対空からの最大って
昇竜セビ→J中P→EX竜巻
じゃない?
フルヒットしやすいか試してほしい
>>161
1F早くなったって…密着2中Pカウンターからいけるのか!?
>>162
前に話題になってたけどフルヒットは難しい
早くなったのは灼熱
すくい真空竜巻、慣れればフルヒットも狙えるな
すくい突きを当てた時に自分より相手が低い位置にいればいるほど、真空竜巻のヒット数が増える
上は入れっぱで中Pだけ待てばOK
2中Pカウンターからは前から行けるだろ
ムックが間違ってる、何回めだよこの話
近中k灼熱滅って思ってたより減るのな
全く使ったことなかった
1週間くらい気分転換にリュウ使って
メインキャラに戻ると急に下手くそになっちまうな
リュウがいかにお手軽で強いかが実感できるw
君のメインキャラが浅すぎるのでは
>>169
さすがにこれコピペだよね?汎用性高くていいなw
いちいち反応すんなよ
胴着以外だったらほとんどのキャラに
大ゴス>近中K>波動>赤セビ>大ゴス>大P大昇竜いけるね
あんま意味ないけど…
ダメージとスタン値頼む
自分で計算しろよ
ダメ424ピヨ530
ただし大ゴス膝波動セビダ強P強昇竜
402、540
赤セビの補正とダメージ知らなかったんだごめーんありがとー
>>167
いや、北米版ウル4でもっと繋ぎやすいよ。
ヘタレの俺が成功率高いし。ムックの誤植+1だと思うんだが。
>>177
オレは大ゴスからしゃがみ強パンが何故かウル4の方が成功率高い。
何か目押し関連弄られてるのかもよ?
単純にオレの思い込みかもしらんが。
スト4→スパ4の時も同じ事聞いたわ
>>175
これはありがたい情報だね。
自分は赤使わないコンボでいきますわ。
屈中P単発ヒット確認ができるのであれば
屈中P>近中K>波動>赤セビでグラ潰しいくのもアリだな
赤セビまでけっこう簡単につながるし
ダメ低くなるけど、コパコパでヒット確認して近中K>波動>赤セビにつなげるのもまあアリ
この2つは相手しゃがんでればほとんどのキャラに入るから、けっこう使えるコンボになるかも
それにしても屈中P単発ヒット確認や、昇竜セビヒット確認とか
勝つには細かい技術を完璧にする必要がでてきたねこのキャラ
まあ玄人好みの職人キャラっぽくなっていいんじゃね
どう考えてもセビステ大P大昇竜+灼熱一つ残しの方がいいでしょ…
セビ後のコンボ難易度、ゲージ消費、ダメージ、スタン、どう計算しても赤セビ選択にはならんやろ。
近中K関連で、さくらの振り子擦りの要領で近中K擦り(波動入れ込みヒット確認セビステ大P大昇竜)が二ゲージある
ときは結構オススメ。読めてるなら屈小P擦りなんかよりはるかに楽にでかいリターンとれる。
大ゴスガードさせてプラス3
>>183
え、まじで?それ強すぎない?
>>183
流石にそんなアホな調整せんやろ・・・
>>182
近中K波動なんて入れ込んでガードされたら距離が近くなって−6Fの確反くらうんじゃない?
>>183
ヒットでプラス7か
ヤバイな
>>186
そういう話じゃなくて、読めてたらだろ。そんなん初見の相手とか、いつもやるもんじゃないってことわかるでしょ?
>>188
そんなことぐらいわかってるって。もっと安全でいい選択肢があるだろうといいたいんだよ。
俺はそういう状況だったら立ち中Pを使ってる。割り込みに使うなら、相手にもよるだろうがまずカウンターヒットになって+6、簡単に2大Pがつながる。
そこから波動セビなり中昇竜セビなりでおいしい。
ガードされても五分。3F技ない相手なら1F有利みたいなもんだから。
ガードされたら−3だ
前にウルトラになって目押し楽になった気がするって言った物だが
豪鬼スレでも同じ事言われてたぞ。
やっぱ先行入力とかあんじゃね?
みんなない?目押し楽になったって感じた事。
PP1500のリュウです
トレモで練習して昇竜セビめ滅が9割は出せるようになったのですが
実戦ではどの場面で狙えばいいかわからず、
結局使えていません。
皆さんどういう場面でセビ滅狙ってますか?
>>192
波動を飛び越えようとした相手への対空
隙が大きい昇竜等をガードした後の確定反撃。
それだけでいい
誘い方とかは他の人が詳しく書いてくれください(´・ω・`)
まあみんなよかったら騙されたと思って近中K擦ってみてくれ。屈小Pを当てるつもりで擦ってた場面で取れる
ダメージと近中K波動から取れるダメージ考えたら迷わず近中K入れる場面結構あると思うよ。
>>189
それこそ近中Pなんかよりもっといい選択肢ありすぎるだろ。もはや屈小P擦りに戻した方がはるかにいい。
そもそも擦りって別にカウンター狙って擦るものじゃないし話ずれてる。あとすでに指摘あるけどマイナス3。
>>182
近中キックは昇竜セビ確反に使ってみたい
ごめんアンカー気にしないで
擦りって連打するってことだろ?そこでキャンセル波動なんか無理じゃね?
単に起き上がり時の暴れって意味ならわかるが
驚いたドラえもんの横顔があぐらをかきながら高速で移動してるおっさんに見える奴
:::::::::::::::::::::: ____,;' ,;- i
:::::::::::::::::: ,;;'" i i ・i;
::::::::::::::: ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
::::::::::: ,/'" '''',,,,''''--i
::::::::: ;/ .,,,,,,,,,,,,,,,,, ;i'"`i;
::::::: i;" ___,,,,,,, `i"
::::::: i; ,,;'""" `';,,, "`i
::::::: | ''''''i ,,,,,,,,,, `'--''''"
::::::: |. i'" ";|
::::::: |; `-、.,;''" |
:::::::: i; `'-----j
↓
三三三 _/ ,. -l
三三 , '´ .! { ・ゝ
/ ノ ゝ、_j
/ 〈 ヽ__
三 / _ 巛 メ 、
i /´ `ヽ 〉
三 ト- ―{ `ー '"
|:::::::::::::::| __
三 |:::::::::::::::|´::::::::::::::::〉
|:::::::::::::::ヽ:::/::::/
':;::::::::::::::::::`ー:::::::::':,
三三 \::::::::::::::::::::::::::::::::〉
三三三 `ー───― '
おお、ほんとだ、近中P−3だったわw。おとなしく固まってくれてるやつらばかりで気づかなかったw
指摘ありがと。
近中Kがでるかなり近い間合いで、それを擦って当たってくれる状況ってカウンターヒットの状況と、投げようとして前歩きしてる状況ぐらい?しかないんじゃない?
投げモーション中ってカウンターになったけ?
まあ、大概カウンターになるとおもうよ
投げはならない
ただし辻になってたらなる場合もある
まぁ近中Pの方がリスクは少ないと思うがリターンは段違いだな
どの道俺は確反貰うくらいならコパンでいいかなぁって思っちゃうけど
豪鬼やリュウにはやりたくないけど、大足が遅いキャラにはありかも
>>199
近中Pのフレームとかカウンターの条件とか調べれば分かる、というか誰でも知ってる常識レベルの基礎知識くらい
まずは自分で調べてから書き込んだらどうだ?お前は春麗ベガバイソンの最速小技を大概カウンターで食らってんのか?
>>200
基本屈小Pだよ。ガードされてた場合の次の一手、バクステ狩り仕込み、すべてにおいて屈小Pが勝ってるし、最優秀
技なのは間違いない。近中Kはここなら当たると思った勝負の場面だよ。一試合に一回もないレベル。
密着で屈小Pやるときはもう一回屈小P刻んで屈大P→大竜巻が安定最大になるよね。ダメージ220くらい?
近中K始動なら340くらいかな?家庭用持ってないから脳内計算で申し訳ないw
グラ潰し大ゴスみたいなもんで、完全に読めててぶっ殺しにいくとき用として武器にあった方がいいですよって話。
たとえばだけどセビ1ガードした後とか近中K波動か最速投げで強烈な択になるよね。
>>201
お前ずっといやに攻撃的だな。まあ落ち着け。
まず小パン安定なのはもちろん同意。議論する必要ないよな。
チュンリーベガは下段だから状況がちがうよな。
相手が固め中に、こちらが3Fの2小P、立ち中K、立ち中Pだしてくらってくれる状況ってそんなに種類ないよな。
暴れのコパ擦りのカウンター確立かなり高いよ。実際やってみろって。
近中P擦りはは個人的に好きだけどな。もちろんたまにしか使うべきでないよ。
距離にもよるが相手がしゃがみのカウンターなら2大P>中昇竜>滅、とつながってとても気持ちよくなれるから。
他人がやってないようなことやって、どうだ驚いたか、と一人で気持ちよくなれる人にはおすすめ。
グラつぶしカウンター狙い近立ち中Pをよく使ってる。2中Pの方がいいのは知ってるからそういう突っ込みはいらない。
ところで近立ち中Pから赤セビつながるよね。ダメージは・・・だけど簡単お手軽、コパ立ち中pで(コパヒット確認)またはコパP*2>立ち中P(立ち中pはコパ1発目がヒットしてたら)。
ウルコン2選択ならお手軽コンボとしていいかも。もちろんコパヒット確認>ex昇竜セビ>UC2がはいるのはわかってる。
自分らが好きな技使えばいいのでは
俺はJ小Pが好きなので使っても良いの?
>>203
まあ、おっしゃるとおり。
>>204
いいよw
>>205
おじちゃん、ありがとー
近中Kの話題があったのでひとつ…
画面中央で2中Pでグラ潰しするとき
2中P>2中P>赤セビ>大ゴス>近中K>灼熱>滅はどうだろうか
4ゲージ使ってしかも入らないキャラもいるけど、ダメージ416、スタン510(くらい)
昇竜セビにまわしてもいいけど2中P×2でヒット確認簡単だしローリスクにグラ潰しいきたいときは使えるのかね
殺しきりにはとても有用だな
EX羅漢に大ゴス合わせるとすり抜けるっていうなんかカッコいい構図
>>207
なるほど。リュウは赤セビ無縁だと思ってたけど、中央で近中K灼熱を狙えるっていうのは赤セビ限定のメリット
だなー。面白い。ただ、屈中Pカウンター確認中昇竜SCでウルコン節約した方が基本的には良さそうではあるかもw
家庭用持ってない勢の甘えたお願いを書いてもよろしいか。気が向いたり、すでに知ってたりしたら教えてほしい。
・屈小Pの硬直に大ゴス仕込んでバクステ狩れる(大ゴス地上ヒットする)キャラがどのくらいいるか
・屈小Pの硬直に遠大Pもしくは遠大Kを仕込んで春麗のバクステを狩れるか
・屈小Pにエミリオ灼熱(屈小P→2362PP)で春麗のバクステを狩れるか
ちなみに硬直に仕込むっていうのはエミリオじゃなくて屈小Pから遠大Pを素早く押す根性仕込みみたいなやつね。
近大Kよりリターンとれて竜巻よりリスクない選択肢がほしいのよね。
>>211
最初は調べてないけど
残り二つの春がらみはどっちも無理す遠大PとKはすかってガードにもならない
大足エミリオで春のバクステって基本刈れるんじゃないの?
スカることもあるからタイミングはシビアなのかもしれないけど
2中Pから赤セビは繋がらないです。
素直に近中K灼熱から1ゲージか
昇竜真空→滅の方が減ります
近立ち中Pの間違いじゃない?
>>207
今試したんだけど2中P2中Pからだと赤セビ届かない様な
2中P立ち中Pなら届いてコンボいけた
>>213
オレは無理だと結論づけたけど出来るの?
遅らせたほうがいいのか?
ちなみにいぶきのバクステは何やってもリュウって狩る選択肢ないよね。
1点よみで滅とかぶっぱするしか狩れないと思うんだが。
>>211
自分はバクステが26f以上のキャラはヒットするのは確認できてる
それ以下は持続最終かf的に無理なんじゃないかと
f表見たら立ちコパのほうが持続長くて硬直短いからバクステ25fのキャラは立ちコパの持続重ねからならいけると思う
>>217 ちなみにいぶきも硬直仕込み大ゴスで狩れるよ
>>217
バクステの無敵自体は8Fだから、コパンがスカッた時点で無敵は切れてるでしょ
つまり大足がスカる理由は距離が届いてないということ
だから大足仕込みのコパコパを最速気味で出せばいい、と理解しているが
いぶきには小パンに滅、灼熱、強波動、真空なり仕込めばバクステ刈れるよ
しゃがみガードされると立ちコパがスカっちゃうけどね
大ゴスいけるのは知らんかったわ
そういや灼熱仕込みは便利になるよな
前より1F早く進んでるって考え方が正しければだけど
強竜巻仕込みも忘れないで
いぶきは普通に竜巻仕込みで行けるっしょ
龍ってくそお手軽だな龍はなれてみるとよくわかるわ
龍つかい雑魚しかいないよほんとにうまいやつはごくわずか
ごみりゅう死んでくれ
>>224 が死んでしまう
ごめんスレチでした
>>212
え、全部無理なのか……まあ近大K強いからいいっちゃいいけど……
ありがとう。
>>218
なるほど、有益な情報ありがとう!
立ち小Pがさくらみたいにしゃがみに当たる性能だったら……強すぎるかw
>>227
起き上がりに重ねる分には立ちコパもガードになるよ
だからバクステ25fのキャラも狩れるはず
今回アベルきちー。火力上がりすぎだろ。
>>228
恥ずかしながらそれは知らなかった。起き上がりに強制立ちのフレームがあるとかそういうのがあるのかい?
ってことは春麗も立ち小P重ねなら遠大仕込み当たったりするんかな。家庭用欲しすぎるなw
コパンに歩き仕込みならまことのバクステも狩れる
灼熱CH→灼熱2HITここまでは判るんだが何故ここから更に灼熱が2発とも当たるの?
マジ?今回からだよねそれ?
いや2012からだよ
まじか?リュウスレってほんとピンキリだな
PP2000くらいのが平気で知ったようなことかいてそう
ああ肝心なことを書き忘れたが
なぜ2hitになるかということだけど
例えば中昇龍セビの後の滅や灼熱はフルヒットするだろ?
また灼熱のあと中昇龍での追撃はできないが、滅は6ではなく7ヒットするし、灼熱も1ヒットする
つまりこれは、灼熱や中昇龍の1ヒット目は地上ヒット、2ヒット目が追撃可能判定でヒットしているということになる
要するに灼熱カウンターヒット後の攻撃は追撃可能技以外でも追撃可能=地上ヒット判定で当たるようになっていて、
灼熱カウンター後の灼熱の2ヒット目が空中追撃判定ではなく地上ヒットとして成立している、とまぁ推測するにこんなところだろう
灼熱通常ヒット後の状況→地上1+空中追撃カウント1
灼熱カウンター>灼熱後の状況→地上(2+2)+空中追撃カウント0
簡潔にかくとこういうこと
EX昇竜セビステ大昇竜より二段目セビステJ中Pキャンセル大竜巻の方が減るよ。
灼熱カウンターとかケン強昇竜カウンターは、次の追撃技1つが追撃扱いでない(地上ヒットとしてカウント)認識になるってことだよな
それだと灼熱カウンター後に追撃灼熱してから滅昇竜拳フルヒットするのかな?
確認が捗るな。
>>239
ロック滅昇竜はそもそも追撃できないだろ…
>>237
それはちょっと面白い情報。じゃあそれが一応対空最大になるな。
>>235
はぇ^〜
ダメージ260くらいか。昔のアパカステハイクラスだし普通に狙う場面あるなこれw
昔のアパカステハイって310じゃなかったか?
>>240
灼熱カウンター、灼熱2ヒット、灼熱2ヒット、灼熱1ヒットの計7ヒットするだろ?
追撃判定がないから三発目の灼熱と四発目の灼熱カス当たりが付くんじゃないの?
灼熱ノーマルヒット始動でも二発は追撃出来たっけか?
>>241
最後EX竜巻にしたらダメージ300超えて画面端近かったらカスあたりの滅が入る。
まあ弱昇竜真空滅の方が減るんだけどねw
>>246
いや、対空引き付けEX昇竜から4ゲージ300なら十分すぎるくらい使える。
弱昇竜より対空確実だし意識も早出し弱昇竜より割かなくても出せるし。
ゲージあるときは意識しといて絶対損ないよこれ。
>>247
4ゲージあったら中昇竜真空波動の方が良くない?
状況によって対空からの3ゲージコンボはありだと思う。
つーか普通に中昇竜セビ滅でいいだろ
無駄に4ゲージ使う必要ないし、仮に使うとしたらその後波動セビでもしたほうがマシ
>>247
まあ確かに弱昇竜よりは安定するだろうしそこらへんは状況判断だろうね。ちなみに大ゴス大pからそのコンボしたら440くらい減る。これも真空コンボの方が減るけどスタン値が650くらいある。あとカッコイイ
>>248
え、それ安定する?昔真空波動だけすっぽ抜けて以来やってないんだけどもしできるなら普通に真空波動でよさげ
だね。じゃあ3ゲージ時に状況次第って感じだな。
>>250
大ゴスコンならさすがに真空波動安定だなwでも対空最大は面白い情報だったわ、ありがとう。
大ゴスといえば、知ってる人多いと思うけど、大ゴス昇竜は連ガになるから確定削り。
恥ずかしながら俺は最近知った
>>248
俺も中昇竜真空はキャラ限とかだったとおもうけど…ザンギとか?
>>251
最後に2ゲージ最大はセビ3からゲージ使うコンボより赤セビ3からの大ゴスコンボの方が減るよ、確か。
>>253
つまり、
セビ3→大ゴス近中K波動セビステ近大P大昇竜よりも
赤セビ3→大ゴス屈大P大昇竜
の方が減るってこと?普通に知らんかったわ…ありがてえ…
家庭用持ってない勢に教えてほしいんだが赤セビ3ってダメージどのくらい?それと補正はセビと同じで二段階?
>>254
ダメージ210、補正は普通のセビと変わらず
セビ3コンボ→432スタン値590
赤セビ3コンボ→449スタン値540
あんま変わらんかったw
>>255
ありがとう!まあ最大であることには変わりないw
コンボ難易度、ゲージ増加、スタンを考えると17ダメージ下がるだけなら近中Kの方がメリット大きそうだね。
でも赤セビの方がダメージ取れるってことは知っておいて損ないな。
>>255
おおこれいいね
知らんかったありがとう
新たに発見した
・赤セビ3大ゴス近中K波動セビステ大P大昇竜502スタン値590
・赤セビ3大ゴス屈大PEX竜巻滅591スタン値540
コンボネタだけどディカープリはキャミィと同じと思いきや、中中立ち中大昇竜とか大ゴス中立ち中昇竜コンボ入らないどころか、大ゴス中立ち中が入らない。
何を言っているかわからないけど、
何が言いたいかはわかる
EX昇竜ヒット>セビステから相手が落ちてくるとこに立ちコパ>前ステすると
裏っぽい表落ちになったり表っぽい裏落ちになったりするね
ヤンの近中K>J大Pからの表裏みたいに
まあゲージが贅沢すぎるダブルアップ狙いだけど、一発ネタで殺しきりたいときにはありかも
>>258
滅までいくなら飛びからの方がさすがに高くない?
近大Pいけるし、キャラによっては近大K屈大いけるし
>>262
調べたけど飛びからの近大K屈大Pのコンボで576だった。
ちなみに258のコンボの大ゴスを近大Kにしたら601だったよ。
大ゴスってセビキャンもスパキャンもかからないからキャンセルで昇竜でないよな?
何か前歩き中足波動が昇竜に化けにくくなってる気がする
んだけど俺だけ?
>>263
まじか、ていうか良く考えたらスパ4の家庭用で調べられたな
サボったわ、すまん
>>264
できるよ
そもそも必殺とセビスパキャンは別だし大ゴスはどっちもできたと思うけど
ディカプリは2P側にいるとヒットバックか食らい判定が
おかしくなってコンボが入らなくなる
つまり赤セビコンが基本的にはいつも最大ってことだな。ウルコンガード後みたいな大幅有利からの確反時には
使っていきたいね。
>>264
上にも書いたけど、大ゴス大昇竜は連ガで削り確定。理由は大ゴスにキャンセルがかかるから。
大ゴスキャンセルが嘘だろってやつがもしいたらセビボタン連打してみろ
終わり際をセビキャンできるからわかりやすい
カパッ )*(
サガット「お前の力はそんなものか、本気で来い、リュウっ!!」
なら大ゴス赤セビキャンからコンボいけるの?
リュウさん頼むからセビの時もうちょっと腕伸ばしてください
ついでに小ジャンプしろ
どっちかというと他の皆さんのセビをリュウさん基準の長さにしていただきたいかな
家庭用持ってる勢に検証頼みたいんだが、春麗のグラ潰し屈大P百列にピンポイントで赤セビぶっぱなしたら
セビ何まで溜めれる?さすがに3は無理?
弱百列で2まで
>>276
なるほど、どうもありがとう!
コンボ大好きマンだと読めたらなくはないな。弱覇山でもとれるわけだし。
っていうかリュウ同キャラは中足に赤セビ合わせるの超重要だよね。赤セビやらないリュウ相手ならリターン差で
安定して勝てる。灼熱節約すれば結構何回も打てるし。
赤セビくらいしか今回このキャラの伸びしろないしどんどん開発していこうぜ
>>251
>>253
いや、普通にできるよ。全キャラかは知らんが。
思わず不安になってトレモでリュウ相手に確認してみたが問題なく入った。
下方向に伸びてるジャンプ攻撃に対しては、中昇竜があたったとき相手がまだ高い位置にいたらSCはいらんかもな。
置き攻めの拒否にうった昇竜>真空波動には当たらんことがあった。
完全に安定ってわけではなさそう。
ポイズンにかてね
同キャラで赤セビが有効なら赤セビ確認中足昇龍セビバクステにゲージ回した方が良くね?
とりあえず俺は対応で詰めたいからそうする
>>282
それは対応じゃなくて後手に回ってるって言うの。2ゲージ使わ「されてる」じゃん。
まず、セビ確認で弱昇竜打っても、赤セビは波動とか灼熱読みなんだからセビ引っ張られて硬直に刺されるだけ。
普通のセビみたいに波動出がかり狙いの即解放とは違うんだよ。昇竜はまず当たらない。
そもそも赤セビの本命は、置きセビ潰しの生灼熱だったり灼熱入れ込みの中足なわけで、話が全然違う。
赤セビ確認ができるなら、中足竜巻か、中足バクステが比較的安定じゃないかな
そもそも中足自体が間違ってる気もするが
立ち回りで赤セビ使うのが有効とは思わないけどな。
一発逆転狙いならいいけど、成功する確率の方が低いでしょ。
一生中足波動うってくる人には有効だけど。
波動が連ガの距離の中足ってとりあえず振っとくには大安定だから
それを咎めることができる選択肢を見せておくってのは重要だと思う
その距離まで近づいても手出してこないならむしろありがたいしね
>>283
どういう意味?別に相手も2ゲージはいてて回収量と状況はこっち有利なんだから良くない?
ノーマルセビだったらセビキャンやめるって練習すればできると思うけど
でも確かに言われてみると昇龍届かねーな
立ち回りで赤セビ使われたことほとんどないから全然頭になかったけど言われてみれば引っ張るに決まってるな、妄想だった
連携後とかでタイミングが限定される状況ならちょっと深めに踏み込んで使えるかなって程度か…
なんかローリスクに両対応する方法無いかなぁ
やっぱ前飛びか真空溜めるしかないんか
読み合い拒否ならバクステ、考えるまでもないでしょ
あれそういや家庭版持ってないから分からないんだけど真空取られた後の状況でどうなってるかわかる人いる?
解放食らう?
リュウ戦で生赤セビホントに使えるのかなぁ?
生灼熱受けるのはわかるけど中足波動だと確認してセビキャンされそうなんだが。
ポイズンに弾で圧倒されるリュウ
すっかりダサキャラだな
ゴウキ、殺意、さくら、ヤン、キャミ、ダド、ポイズンあたりの
牽制に入れ込み安定と思ってるキャラほど赤セビは使いやすい
UCを2回使えるくらいモリモリ増えるし一回見せとくのはあり
だからといってセビ確認されるようなあからさまな状態で使うようなもんでもない
>>289
トレモで試したら開放くらった。
でも硬直切れるの結構早いからセビる側もちょっとむずかしいw
まあ中足真空はやっちゃだめってことで。
全部合わせて中足真空竜巻にしよう
技毎のゲージ増加量どこかにまとめてない?
>>295
ムック
今日アケのCPU戦でフォルテ相手にセビアタック当てて崩れ→大ゴス→近中Kキャンセル弱波動→セビキャン前ステでなんかリュウが裏回りしてた気がするんだが・・。
仕事帰りで疲れて見た幻覚かなぁ。こんな経験した人います?
>>296
ウル4ムック出るんかね
>>297
昔から出来るよ
>>298
幻覚じゃなかったんですね。大ゴス近中K波動セビキャンは結構苦手なコンボで普段あまり使わないので初めて知りました。
>>293
ありがとう
確るのか…めんどくせえw
ポイズンの弾強すぎ
フォルテ画面端はセビ1前ステとか近中K
セビ前ステとかでも裏行った気が
ポイズンの弾はあれ強いように見えて対空がカスだから弾キャラとしては重要な部分に欠陥あると思う
それはさすがにポイズン分かってなさすぎるだろ
ロレントきつい。
相手のUC2たまると波動撃てなくなる。あのウルコン長くて発生も早い。
さし合いは向こうのリーチが長すぎて無理。飛びは通常技対空に簡単に落とされる。
やっとチャンスつかんで近距離から攻めても、後ろに転がったり跳ねたりの必殺技で逃げられる。
誰かいい攻略ない?
殺意にキャラ変えする
>>304
わかってないとは?
むしろこれわかってないと弾が超強くなるからポイズンに勝てないと思うよ
ロレントの壁跳ね返りは着地点読めばお仕置きできるよ。画面端でやってきたらバックJ中Pから滅波動入ったりする。バク転は大足で刈れるし。
対空カスってほどでもないだろ
そりゃリュウに比べりゃゴミみたいなもんだけど
弾キャラは並みの対空じゃ話にならない
説明すると長くなる
とりあえず既存の弾キャラと見比べればわかる
ポイズンはサブで200はやったけど大体わかったから捨てた
画面端で昇竜セビステ空中EX竜巻2回当てるとめっちゃ減るしスタン値も貯まるけどウルコンまでは入らないのよね
そのあとはゲージ0になるし状況的に微妙かなあ
赤セビ絡めれば650ぐらいスタン値のあるコンボ欲しいな
何もかもできる事が少ない
>>310
先生。
ここはひとつ、解かってないヒヨコちゃん達に、
きっちり説明決めてやらねばいけませんぞっ
ポイズンの昇竜は弱いね。
安定のex昇竜で落としにくるならゲージ使ってくれて美味しい。カス当たり多いし。
だから2大pで落とそうとしてくるけど、ちょい早めのj大pで相打ちとれること多いし、
あいつ歩きが遅いからスカし飛びに弱い。
そういう部分で、ポイズンは弾キャラのようで、実際は自分から触りにいって崩さないと
いけないキャラだと思ってる。
リュウ側が気をつけるのはexジャガキの弾抜けくらいじゃないかな。
スカシ飛びも混ぜて隙少なくない玉で
そんなに強くない対空に落とされるなら地上が下手すぎ
ポイズンなんて牽制にセビ受け即開放でやること半分消える
そもそも対空なんて問題じゃない
へー、それならリュウの長いJ大Kが活きそうだな
確かにEXじゃないとカス当たり多いな
対空セビ滅も異様に難しいしそもそもスカシ飛びにセビ滅出来るのかなこれ
>>313
細かい欠点はもう書かれてるけど、
超簡単に言えば弾を撃って通常技対空が間に合わない時に簡単に無敵で落とせる胴着系とか、ジュリやガイルのように弾自体の隙がなくすぐに通常対空が出せるかどちらかじゃないといかんがそのどちらでもない欠陥品がポイズン。
で、ポイズンの隙のない弾は発生遅めで端まで届かない強弾しかない
打ち合う弱はリュウやゴウキの波動と全体フレームもほとんど変わらないように感じた。
つまりポイズンの弾の強味は強弾なんだとわかる
あれは適当に置いておけば相手の前進を止めてガードさせても超有利がとれるから、
その次の弱弾中弾の性能も良いかのように錯覚させる。
大体これがポイズンの弾が強いと思い込む理由
実際は強の発生は遅くてその性能の良いと思ってる強弾は発生が遅くて端まで届かないし相手が飛びやすい近中距離でしか成果を出さない。
だからガイルのソニックみたいに強弾だけいくら隙がなくても発生がそもそも遅いせいで全体フレームは普通だから通常技対空も間に合わないし、そもそも対空自体が相打ちしやすいし昇竜はすかりまくる
しかもポイズンは相手の飛びの距離にいたくないのに弾一発撃つ度に勝手に前進する
簡単な対策はポイズンの強弾が機能しやすいリュウ側がやりたくなるJ大K先端の距離で飛びを通そうとしない
(強弾踏んだら追撃入るし、強に飛びを通そうとするのは現実的じゃないし手前に落ちて強弾をガードしても相手が超有利になるから)
つまりそこからもっと前進して踏み込んでから飛ばれるのがポイズンが一番困る位置の飛びだ
強弾に飛びを確定させようとするんじゃなくてジャンプ攻撃をガードさせるだけで当然スーパーリターンで、他の弾キャラと違ってそれが起こりやすいのがポイズン
弾の撃ち合いっていうのはその弾への対策もセットだってきゃつも言ってましたね
結論は、警戒するのは強弾で狙いどころも強弾
EX弾は文句なく強い
ただ上にも書いた通り弾自体が強いだけ
補足だけどJ大K先端は強以外の弾を読むなら全然有り
弾持ちのジャガキ持ちってのがヤバいだろあれ
しかもあのジャガキ全強度当てても余裕でコパ繋がるし立ちガしても-1F、
低姿勢でスカしにくい上にアマブレ付き、見た目通り空中判定だしEXは弾抜け付き
あとあいつの屈大P見た目以上に長いからスカすの難しいよ
具体的に言うと密着から3回バクステしたとこから空ジャンプしても大Pで普通に落とせる
ちなみにさくらとかガイルの屈大Pは同じ状況でスカる
それより遠い距離だと大K対空安定だしな
連キャン可の3Fコパとかキャンセル効く普通の中足とか小回り効く技も持ってるし、
空中判定で下段スカせる見えない中段(持続10F、当ててスパコン入る)まであるし、
これにプラスして欠点あるとはいえわりかし高性能な弾持ってるってのがおかしいんだよ
あいつこれから開発進めば絶対強キャラ認定されるよ
色んな意見があるな、とりあえずセビに鬼リターン合わせてくるから
飛び蹴りにリターン取らないといかんな
みんなEX昇竜セビキャン滅昇竜使ってる?ロックする様になってから楽しくてついやっちゃうけど
やっぱり赤セビとか他にゲージ回した方がいいんかな・・・
ポイズンもキツイけどガイルがいよいよやばい。
>>322
いらない
>>322
それ自体は強いんだけど3本ってのがやっぱネックに感じる
外したら3本無駄って事だからね
今思うと昇竜セビは一試合に二回使える事でバランス取れてたのかも
バランス壊してたの間違いだろw
間違いない
自分がやったポイズンは中段からスパコンだけじゃなく、普通にコパからコンボ繋げてきたから、かなり厄介だった。端に追い込めてもジャガキ警戒しながらだからあんまり迂闊に技振れないし
対空も無理しないでバクステしたり落とせるとこはきっちり落とすしかなり困る
あとex4段からの表裏に中下段の択はマジで見えない
上位プレイヤーは大体ポイズン強キャラ言ってるわけで、したらばの意見なんか鵜呑みにしちゃいかん
余程テンパってないと中段は見てから立てるレベルだろ
そもそもこかされる状況そんなにないし
ディレイ絡めたら持続当てができん
遠距離で玉打ってると向こうは近寄るしかなくなってくる
近距離では中足先端当て、反応できない波動と
かかとと中K対策に2中P振りつつ
たまに飛びとセビ混ぜるとよほど格上じゃない限り6有利はある
火力差がかわいそう
ポイズンってアプデで強キャラ言われるようになったん?
キャラパワーとキャラ対は別だから鵜呑みも何もないと思うが
>>331
立ち回りの中段からコンボされるのがキツいんですよね…
まぁ相手はかなり格上だからしょうがないか…
家庭用でたら新キャラ達とガンガン試合したい
ポイズンのジャガキは2中pとかで余裕で落ちる。見てればアドンより対処しやすいよ。
低空ジャガキコンボより安いからそこまで恐怖に感じないし、コパンが繋がる距離が短いので、間合いをよく見て中大ジャガキしか駄目な距離で撃たせると対処しやすいよ。
あとは垂直置くのもアリっちゃアリ。
>>334
ありがとうございます!2中Pやってみます!
読めたら垂直合わせたいけどね、ポイズンジャガキ
そういえばバイソンのダッストって-3に戻った?昨日つい癖でガードからリバサ大昇竜打ったら当たって、ん?
ってなった。ダッシュ関連の新しい不利F全然把握できてないわ
>>337
戻った。ついでにタンパlv1も-2に戻った。
中段は持続あてじゃないとコパン繋がらないですか??
ポイズンの飛び道具は、撃った硬直時にリュウと違って手が前に出ていないのかな?
リュウなどの胴着系と同じ感覚で飛び込むと、飛び蹴りが届かなかったりする。
中間距離で打ち合ってて、向こうはこちらの波動の硬直にジャンプ攻撃が届くのに、
こちらのジャンプ攻撃が向こうの硬直に届かない距離があるので注意してる。これは言うまでもなく不利な距離。
>>339
あの技しゃがみに当たった時点で持続当てになってる
でもしゃがみにただ当てただけじゃコパ繋がるほどの有利は取れないかも?もしくは繋がって0Fか
ちょっと試しただけで間違ってるかもしれんけどね
起き上がりに重ねたり先端気味で当てたりされるとコパも余裕で繋がる
ちなみにスパコンは発生2F?なのかただしゃがみに当てただけでも余裕で繋がる
リュウも、鎖骨しゃがみ当てからコンボできるように調整や!
いつから真空2fになったんだよ…
あ、339ってリュウの話か?
流れ的にポイズンかと勘違いした、めんご
>>339
立ち喰らいなら
2012で出来たキャラ限の真空竜巻の補正切りができなくなってる
コデで出来たレシピがウル4で出来ないー
なんかいじったんかね
鎖骨って距離によっては中昇竜つながらなかったっけ?
EX昇龍一段目セビキャンって猶予が若干短いっぽいな
中昇竜とかと同じタイミングだと、ちょっと遅れただけで二段目まで出てからキャンセルになる
>>338
超有益情報ありがたいすわ。
ダッスト後のバイソンEXヘッド・投げ・通常技固め等のN択にひたすら付き合ってた昨日の自分は何だったんだろうか。
もう好きにはさせない。
すみません、教えて欲しいんですが、このゲームはリュウの小足をガードさせて、有利フレ取れます?
ガイルのしゃが中パンに割り込まれるのは、自分がタイミングミスって、早すぎて投げスカリを殴られてるか、遅すぎるかですかね?
連キャン小足は基本不利フレ背負うよ
>>351
めくり飛びからの生小足もですか?
連キャンしたしないにかかわらずー1
だからガイルの中Pには割り込まれないけど3F技には割り込まれる
>>353
そうなんですね、ありがとうございます。
コパでも五分くらいなのかな
小技ガードさせて、不利フレ付くとは珍しいゲームですね
近中Kと近大Pと2大Pのゲージ増加値教えてください
コパは全キャラ有利F〜5分
コアガードで有利フレついたら
コア微歩きコアで立ち経由する行動全つぶしのクソゲーになるだろ
そんなゲーム逆に見たことないわ
>>346
巻き込みやすくなってるよ
補正切りはやりにくくなったけど、端で真空竜巻X2フルヒットがしやすくなってる!
コアは不利だから強い
確かに小足で有利取れたら強すぎてクソゲーなるなw
というか小技のフレームくらい調べれば古いバージョンのやついくらでも見れるだろ
-1は結構便利だよな
もちろん有利取れる他の技がある前提だけど
スト2では小足有利フレなんで、不利フレ驚きでした、ありがとうございます
不利だから強いというのは何故だか理由を教えて頂けると嬉しいです
色々アケゲーやってますが、ウル4はウルトラから初めて、まだ練習中の下手だし、スト4やスパ4からやってる人ばかりで全然勝てないけど、ウル4も一流になるつもりなんで頑張っていきたいと思います
>>362
ウル4も、ってことは2の世界では名の知れたリュウ使いなのか
強いのはコアコア
実践で何度も使えば理由はわかる
>>363
他のゲームでも一流になるつもりだしウル4でも
ともとれる
>>363
いいえ
スパ2Xのリュウは強すぎるので、あまり使ってません、メインキャラはXケンですよ
スト2系はまだまだレジェンドプレイヤーには安定して勝てませんよ、頑張ってますが
自信のあるタイトルは他のアケゲーです
ガチアケゲーマーなので、世界的人気のあるスト4シリーズにもウルトラから参戦しに来ました
スト2も楽しいよ
みんなも是非挑戦してみては?
>>362
屈小Pガードさせてからちょい遅らせ打撃いくのって、相手が3F小技持ってると少しだけ難しいのよな。
そこで小足ガードさせて最速気味の屈中Pとかいくと、相手の「屈小Pガードされた後の最速擦り」のタイミング
にうまいことカウンターで刺さりやすいのよ。つまりまあ屈小Pと小足で相手の擦るタイミングを撹乱する意味が
あるわけ。だから小足ガードさせ昇竜は相手がグラップとか擦りが大好きだと刺さりやすい。
でも、こんなのは屈小Pからの遅らせ(ちょい歩き屈小Pとかちょい遅らせ屈中P)で全部代用できるから、小足が
不利だから強いってのは大嘘。有利のが強いに決まってる。まあ「遅らせが下手な人にとっての救済になってる」
ってのが正解かね。もし意味が分からなかったらまた詳しく聞いとくれ。新規は大歓迎だ。ましてや他ゲー勢なら
宣教師になってもらわんといかんしな。
>>367
ほおー!
詳しくありがとうございます、勉強になりました
長々書いたけど、エラーで書けなかったorz
これからも、皆さん勉強させて下さい
箱のランクマでリュウ見かけるけどみんな苦労してるって感じする。
あれ?スパ4で結構pp高かったのにウル4のppなんでこんな低いんだ?みたいな
今は伸びなくても後半伸びてくるかもよ。がんばれ
殺意使い出すとやっぱ浮気しちゃうなー
今更スパ4の話で流れを切ってすまんが一つ疑問に思った事を書かせてくれ。
画面端で滅波動を当てた後って詐欺飛び有る?
有るならレシピを教えて欲しい。
動画漁ったりしたけどそれらしいの無いんだよね
当たり方によるから無い
昇龍セビ滅が本番でやたらバクステに化けるorz
練習しか無いんだろうが…
前ステ滅がスムーズに出たのに当たらないのは、やはり、セビ→前ステが遅いからなのかなあ
>>371
キャラ限でガー不とかあるよ
youtube.com/watch?v=dKg5ai_V-Ec
たしかユンとかダルシムにもできたと思う
>>371
キャラによって有利フレが5F以上変わるからやめとけ
違いすぎて全部調べるのは諦めたが例えば恐らく平均的なのが72Fで、ルーファスなんかは70以下だがキャミィは75以上ある
端のド密着滅から詐欺飛びレコって試してみな
ただし接地までの時間が違うのか、接地してから起き上がるまでの時間か違うのかは分からないから、もしかしたら特定のタイミングから計れば起き上がりまでのフレームは一定なのかもしれない
ダッドリー戦に関して指南を請いたい
波動が撃ち辛いだけでも結構しんどいんだけどそれだけに留まらず
飛んでこないから対空でダメ取れないわ
中足波動もちょっと離れてると弾抜け撃たれるわ
ゲージあるときに中足灼熱にするか
ダッキングやセビしてきそうなところでおもむろに鳩尾打つかで
抑止しつつ攻めようとはするんだがじりじり押し負けてしまう
>>376
飛んでこないなら地上戦の地力で負けてるんじゃね?
中足大足波動でなんとか地上を制さないと勝ち目ないような
中足がヒットする距離は相手は苦し紛れのセビしか出来ない
下がって相手の中足先端置きでこっちの中足を狩ろうとしてくるから大足で差し返したり
波動で牽制する(中足の一歩外がダッドリー戦の波動の間合い)灼熱も有効
飛んでこないのはこの地上戦をちゃんとしてないから
ちゃんと立ち回ると相手は勝手に下がっていくか波動や大足読んで飛び込んでくるから
きっちり対空して画面端で押しつぶす
ダッキング先端距離では垂直飛び置いとくといいけん制になる
ある程度の相手はセビ2ガードさせて固めてワンチャン狙ってくるから
昇竜セビ・バクステ・セビバクステで萎えさせる
ダド戦は結局波動打たないとダメだと思う
リュウの中足は強いけど、しっかりみてくるダドはこっちの中足に差し返しや置き技で潰してくる
波動なしの牽制合戦だけだと、ダドのほうが技が豊富に揃ってる
相手が反応できない位置、前大Pや遠大Pが届かない距離で適度な波動は大事だと思う
そうすると相手はダッキングや前飛び、セビで波動を抜けようとしてくる
そこではじめて中足や対空、大ゴスでリターン狙いにいける
強いダドは飛んでこないし、波動打たないで一生中足だけ振っててもゲージも溜まらんしジリ貧で気づけば画面端
あとは置きの屈中Pもわりと良い。相手のダッキング、遠大P、6大Pを潰すことがある
でもあんま適当に振ってると相手も潰しにくるから適度に振る
相手が牽制したいとこで波動、中足、屈中P、飛びは100%絶対に落とす
ゲージが溜まったら灼熱も強いけど相手の固めに昇竜セビで回避できるようにしておく
相手がEXダッキングで強引にもぐって来るようになったら相当イラついてる証拠
そうなれば中足チクチクが機能しまくるから、そうなったらこっちのもん
とにかくいかに相手に波動を意識させられるか、ぬるい波動、ワンパターンな波動に対しては簡単にリスク追わせられるキャラだから
ノーモーションでの最速波動や、中足差しにいくふりして下がって波動での差し返しとか、波動打ち方がほんとキモだと思うわ
わかりやすい話ダド戦は何もしないで歩けばいい
中足ブンブンのリスクリターンが見合ってるわけがない
見せるために数回振るだけ
中足振る相手にダッキングしてくるのはただの馬鹿だし、中足ブンブンはただの馬鹿専用の対策にしかならないということを知れ
中足があるということがどう活きるかは自分の脳みそで考えてくれ
今Usf4やってんのはガチ勢ばっかりだからPP1000以下でも上手い奴多くてきついわ。
今回の調整で前よりは楽になったのってキャミとフェイロンぐらい?他は同じかきつく感じる。
昔勝ててた春、ベガに勝てない。
体力リード後、ゲージ持って座ってるベガ崩すのきつすぎ。
>>382
2012からUSF4への変化だけど、考えてみたら楽になったのキャミーとフェイロンぐらいってこともないか。例えばDJとか見ないから忘れてた。
かなり多いと思うが。サガットも楽になったし、豪鬼も楽になった。むしろきつくなったキャラいるか?
ケンはまあ2012と比べると相当きつくなったか。
ザンギホークがキツい……
有利なのは変わらないかもしれんが気抜けなさすぎる
単純に立ち回りキャラはきつくなってるはずだ
こちらはなまじ大足詐欺で起き攻めに依存してた部分があるから純強化にならない組み合わせがある
特にヤン、ローズの面倒くささが筆頭
あとはバルログ、春、バイソン、ユン、フェイロンなど起き攻めより立ち回りが強いキャラはただこちらの大足詐欺が消えただけの形になり面倒になってる傾向
ユンは立ち回りも起き攻めも強いままだが
サガットガイルはアケ版は露骨にきつかったが調整の弱体化で大したことなくなった
ユンきっついわー
昔もそうだったけどEX絶唱で攻守交代できないのかなり困るわ
こっちの逆択パワー落ちてることもあって延々と固められ続けてまう
昇竜あるだけマシか
一度こけたガイルとかどうすんだろ
ダドベガ使いだがベガ戦きついんじゃないの?
上にも出てるけどウンコ座りベガみんな嫌がってるね。
EXダブニ―1段しか当たらない距離で波動撃ってゲージはかせるとか。
ダド側からするとダドが一番対戦相手で想定してるキャラがリュウなんでね
リュウ嫌いなダドはいても、対策してない奴はあんまりいないと思うよ。
ダド側の意見としても最速波動は厄介だよ。
ベガ戦はディレイの影響でダイヤが1近く動く気がする
ずっと玉無敵ダブニーは0.15くらい
ダッキングもダドの中足の見てから大足だろ
見てから大足極めれないとこのキャラゴミだろマジ
5Fだからねwでも見てから大足にこだわるあまり、大足を全然能動的に振らない人多いのは気になるけどね。
ところでウルコンダブルの補正をどなたか教えて下さい。滅昇竜だと思うキャラがいるんだけど、補正次第では
ダブルがいいのかなと。
UCWゲージMAX滅昇竜 381
滅波動 279
UC2 滅昇竜454
UC1 滅波動361
補正 UC2は2割 UC1は3割
家庭用持ってない勢には本当助かる。ありがとう。
滅昇竜あんまり補正ないんだな。ふーむ、これはダブルなのかもしれん。
滅波動361
Wの滅昇竜381
こう比較してもW選ぶ相手キャラって一体誰なんだ
ゴウケンはWでもワンチャンありなんじゃね?
>>396
フェイロンだね
通常技セビキャンからの裏周り
https://www.youtube.com/watch?v=ZpQEKigKz2Q
え?滅の威力下がったの???368じゃなかった?
>>400
ごめん打ち間違えてた、369だね滅波動。
>>399
これはさすがに修正くるよね?
>>399
散々既出。他にもしゃがみ状態の四天王とかにもできる。wikiにも載ってた筈だけど
今日はアケのウル4で、質の悪い雑魚狩りされたわ
アピールってキャンセル方法あるのか
普通に負けたならまだしも、雑魚狩りにナメプされて負けるのは気分悪いね
こういうので、新規の初心者が辞めていくんだろうね
サードやりこんでる人なら技も多少わかると思うけど、いぶきの技の対策か全くわからん
起き攻め、空中飛び道具でN択
走って掴み、これって立ちガード出来んかったけど、しゃがみガードなら出来るんかな
リュウでのいぶき戦の動きを教えてくれるとありがたい
>>404
雑魚狩りはいずれ淘汰されるから置いとくとして…
流石に既存のキャラの技ぐらいはwikiとかで調べた方が良い
いぶきの突進は下段アマブレ、N択は基本正面
めくり軌道は昇龍で返せる場合もある
強制ダウン技からはディレィ掛けたり掛けなかったり
セビバクステで安く済ませたりして読み合って的を絞らせない
舐めプする奴はゴミだけど、雑魚狩りは別に悪いことじゃない。対戦競技である以上悪いのは狩る方じゃなくて
狩られる方なのよ。狙い撃ちされたとかならともかく、アケで
やってたら乱入されて当たり前なわけで。
それが嫌ならアケでやるべきじゃない。 そもそも雑魚狩りなんかよりネットに晒す方がよほど陰湿だしな。
そいつがもし本当に雑魚狩りなら、強い奴が来たら帰るはずだからお前が強くなってそいつ追い返してやれや。
>>405
わざわざありがとう
wikiの技一覧表は、この携帯では見れないっぽい…
>>406
閉店間際にCPU戦のセスやってたら、こっち見て、あわてて乱入してきたぞ
晒すっていうけど、別にゲーセン名やプレイヤー名、特徴とかを書いてる訳ではないので晒しではないよ
もちろん俺は雑魚狩りより上手くなるよ
家庭用が無い分、キャラ対策とかコンボとかの面でだいぶ不利だけどね
>>407
応援はするが家庭用がない状態で既存のプレイヤーを追い越すのは
かなりの努力が必要になるよ、ほとんどの人は数年やってるからね
>>404
アケは基本的に初心者お断りだからな&基地害が多いので仕方ないな
いぶきは糞ゲーだけどそんなにやりたいなら
まずwikiで対策を見たほうがいいだろう
更新してなかったか
知識も戦力だからwiki見れないは甘えだわ
家庭用も海外版DLすればいいし
今作からサガットの上ショットがしゃがみ技に当たらない仕様になってるな。それを利用して伸ばした手に屈大Pをヒットさせることができる。そこからキャンセル灼熱セビステ滅も繋がる。
>>404
首折りはガードしたら常に最大、持続当てはない
EXは波動みてから抜けられるから反応できる距離をしっかりみる
立ち回りの前飛びクナイとかは遠小kとかで落として着地に最大
飛燕はクナイ派生してくるなら食らっても前飛びから最大、こないならガードして前ステ大足
EXクナイ派生以外には遅らせ滅で両対応
飛燕は弱中ヒットガードでタイミングとか色々違うんだけどその辺はちょっとかくのめんどいわ
かすみがけはみてからコパン、近距離では基本これと中段飛燕を見ておく
遠くなったらスラ見とく
スラはめり込んだら大昇龍、コパコパなんちゃら
すかしたら小足中パン中足などから灼熱で差し替えし
ツムジは中足でもなんでもふっときゃ潰れる
遠くてもハイジャンプでよれるんで上は少しみとく、飛びが遅いから慣れれば見てなくても落ちる
あといぶきの技ってなんかあったっけ
置き屈中Pと昇竜
いぶきのEX首折りでふと思ったけど
波動抜け持ってるキャラ相手に波動2発連続で撃ってくる人結構いるけど
連続で打つと簡単に反応できちゃうんだよね
たとえばリュウの滅波動とかでも余裕で決めれる
タイミングが読みやすいのと一発目の波動硬直中にレバー先行入力できるからな
>>413
あぁ〜風斬りに前ステか
有利Fで様子見は常に前ステ意識しながらって感じかな
滅あったら弱昇龍
でも前ステは慣れがいるから毎回弱昇龍でもいい気がするわー始めのうちは
安いけどゲージ考えればべつにいっかなー
俺は前ステ意識できてなかったら死ぬほど後悔しながら諦めの弱昇龍してたね
意識さえできてれば簡単だから後悔するのが大事だよ
中Pは別に対策とかなくない?
ふつうに差し替えしたり波動うったりとかな気がするけど
なんか相性いい技とかあんのかな
リュウ使い減ってくれて嬉しい限り。やっぱり某プロの影響力ってすごいな。
その某プロがリュウに戻ってこないことを祈る。勝たなきゃ稼げないから戻って来ないと思うけどもし戻ってきたらキャラ変えしよう。
今のリュウ使いで指針になるプレイヤーはいないのかい?
元から全然いないだろ、リュウ使い。
非ガチ勢やサブキャラとしてのPP3000以下リュウは相当いただろうけど。
日曜に箱ウル4ランクマ6時間はやったけど、リュウ3人だったぞ。
キャミイフェイロンユンあたりは数えるの面倒な数いたのに。
リュウVSまことで突進は屈中Kで反確ってwikiに書いてたんですが、届かず、大足はガードされました?
バージョンUPで強化された?
トレモやってて気づいたけど
置きセビ見てから、中足灼熱やれば
セビ解放に灼熱が相討ちとれるようになってるんだな。
中足波動、中足灼熱の連ガ距離も凄いし。
これが2012で出来たらな〜
それはさすがに相手の反応によらない?
中足灼熱レコーディングして
最速セビ解放狙ったけど
何回やっても相討ちするね
灼熱が1F早くなっただけじゃこうはならないから
中足をセビった時の状況が変わってるのかな
>>420
言われてみればよく相打ちになるな、と思ってた。
リュウはセビに弱いからこれは地味にいい強化だね。
よく気がついた。いい情報ありがとう。
>>422
まじ?誰のセビ?
発生12Fのキャラ?
フレーム的にはならないはずだよな
もしかして灼熱の発生2F以上速くなってたりするのか?
灼熱何F早くなったかは知らんけど超強くなったのだけは間違いないよね。
わりとマジで見てから飛べないレベル。
玉が出る1F前は発生保証あるからじゃね?
だから発生1F前に殴られても灼熱があたる
それでも12Fセビは無理じゃね?ケンとかベガの13なら行けるだろうが
>>426
1Fしか変わってない
ウル4購入した人あまりいないんだな
トレモではリュウ同キャラで試した。
リュウのセビは発生12fだったかな?
>>430
12だよ
試行回数どれくらい?最速で解放できてたって言い切れる?
疑うわけじゃなくて検証として正確かどうかってことね
ないと思うけどセビ2でやった?セビ1だと割れないタイミングあるよ
12Fのセビが割れるってリュウにとってはかなり大きいからしっかり調べたいんだが俺はもってねんだよなぁ
サガットの上玉とかと比較してみるしかないかな?
誰かたのむー
でも本当ならセビ2でも中足灼熱がセビ見てからの安定行動になるから嬉しい
中足カウンター昇竜漏れとか中足取ってセビバクステで昇竜確反の心配も無くなるわけだからね
リュウ同キャラで30回くらいセビ2溜めて中足灼熱したけど相打ち以上取れるね
負けるのはど密着で2中P灼熱した時だけかな小足灼熱とコパン灼熱は大体相打ち以上取れる
負けるのはセビ3付近で中足灼熱した場合は流石にカウンター喰らう
ごめんコパン灼熱もカウンターくらうわ
小足と中足の発生灼熱だけ相打ち以上取れるね
え、技の種類関係あるのか?
当たり前だけど中足灼熱をレコってセビ解放を1Pだよね?
中足はちょっと持続部分が色々おかしいからあれだけど、他の技はなんか違いがあるのか…?
わからんけどもしかしてセビ関連のシステムが変わったのかな
一応スパ4のシステムなら技によって結果が変わるようなことにはならないはずだと思うんだけど
2P側友達にセビしてもらって1p側俺で実験してた
ジャンプ中パンキャンセル竜巻実践投入してる人いるかな?
頂点から下りで当てると竜巻の軌道で早めに着地出来て、中昇竜2hitしたり滅昇竜入ったりと色々入りそうでなかなか面白いとおもうんだけど。
下りでしかも狙って当てるのはかなり難しくないかい?
J中P竜巻狙えるのって、空対空か昇竜セビからだと思うんだけど、いかんせん当てた後の状況が良くない。
対空昇竜して2ゲージ吐くのも勿体無いし、今んとこあまり使い道を見出せないですわ。
暴れで昇竜セビこすり前ステまで入れ込んじゃって当たってたらJ中P竜巻あざす、くらいかな。
>>437
滅昇竜なければ上りで当てた方が火力でるから下り狙わなくてよくない?
んーやっぱり難しいですかね。
ノーゲージで強昇竜入るし、大足とかも入るんで、上手いこと使えば百鬼逃げとかにリスク負わせられるかなとか思ったんですけど(´Д` )
>>440
ノーゲージなら中P2中P1強竜巻でいいじゃん
存在は知ってるっしょ?
何か気になる点があるの?
>>440
いや俺も試したけど狙って出来ればかなり強い。通常の空対空で狙うのはまず無理だけど、言う通り百鬼逃げ対策とか状況限定で狙える可能性はあるね。
通常の空対空で狙うのは
>>441 が現実的だあね。
Ex昇竜の性能変わったから二段目から滅波動全段ヒットするようになってるな。
弱昇龍セビキャンより40くらい火力あがる。
中足灼熱がセビ2(12F)に相討ち取れる件、
中足EX竜巻、中足弱竜巻でも調べたけど、普通にセビ2カウンター食らうね。
あと中足灼熱をほかのキャラに試したけど
春麗(14F):勝てる
ケン(13F):相討ちになる
ブランカ(11F):カウンター食らって一方負け
ただセビ2に相討ち取れても、距離によってはセビ崩れに大足間に合う
>>444
乙
やっぱ12Fは無理だよな、さすがに
びっくりしたわ
しかし春ケン両方相討ちなら分かるが一体どういうことなんだ…
灼熱またはキャンセル灼熱の発生10か?
セビの時間停止が1F減ったとか?
発生以外の変更か喰らい判定が変わったか
11F灼熱と12Fセビが相打ちだけど
12F灼熱は13Fセビに一方負けした
つまりスパは14=相打ちだけどウルは12=相打ち
スパとウルで発生以外の何かが変わったらしい
あれ?よく考えたら発生11の発生保証1で10だから春に勝ってケンと相討ちで何もおかしいことないな
あれ??なんで俺おかしいと思ったんだろ
普通に灼熱11になっただけだわ
お前らオランダのような素敵ヘアーが居るときは一応W杯の話題出るのに、日本代表は完全スルーだな・・・
ほんとわかりやすいわw
セールなんて数時間遅れても値付けミス以外得することないんだから、はよねて明日応援しろよw
おー誤爆ったぜ・・・スマソ
サッカーなんてくだらねえよ 多勢で球の蹴り合いなんて所詮あそび
数百年未来には21世紀はスポーツ選手が何億も稼ぎ、多数の人類が狂ったように応援する異常な時代だったと言われるだろうぜ
同じあそびなのに格ゲー界隈は何億といかないよなー
RTSとかFPSはすごいのにね
億とかいくわけねえだろ
ゲームごときに馬鹿かお前
RTSとかFPSは億行ってなかったか?
国内ではないし今後もまずない
>>453
http://ul.lc/4qb6 より引用
エレクトロニック・スポーツ(英: Electronic sports)は、複数のプレイヤーで対戦されるコンピュータゲーム(ビデオゲーム)を
スポーツ・競技として捉える際の名称。実際はe-Sports(eスポーツ)と省略した形で使われることのほうが多い。
高額な賞金のかけられた世界的な規模の大会などアマチュアから、年収1億円を超えるプロ・ゲーマーも
存在するプロチームやプロリーグも多数あり、世界のeスポーツ競技人口は5500万人以上となっている。
特に『League of Legends』では賞金総額8億円にも上り[2]、プロフェッショナルスポーツとも認定された。
馬鹿にするのは別に構わないけどろくに調べもせずに憶測で発言するのは恥かくだけだよ?
LOLはスポーツ認定されたとこが受けるわwww
ここってリュウスレだよな?
ゲームそのものより開発の気合いの入り方がまず違うからな
日本企業には無理だろ
日本のプレイヤーはcoopで協調性()とかスマホで押すだけーとかが好きだからな殆どのやつがそうだ
ロレントに小パンきざみから、少し歩いて2中Pグラつぶし>2大P>波動>セビ>UC1が中央で入った。灼熱ミスって普通の波動になったんだけどつながった。
何度かトレモ試したがUC1の繋ぎが安定しなかった。最速で滅が出せてないのか、有効な間合いがすごくシビアなのかはわからん。
ロレントってどう戦えばいいのかわからない
小足昇竜
攻略に水を差したらすまんが今こそ昇竜拳を1ヒットに戻す時のような気がする。
昇竜セビ前ステ>J中P>竜巻の威力なさすぎてワロタw
フォルテのボムって確反ないの?打ち得すぎてやばいんだが…
そういやスキ減ってるんだよなボム
ボムの反確なくなったの?
2012なら滅波動とか竜巻入ったけど。
開発さんお願いします。波動の弾速を弱を遅く、強を速くして歩行速度をケンと同じにしてください。後は極端な弱体化がなければなにもいりません。
ケンってリュウより速くなってんの?
あと弱弾遅くはまだしも強弾速くはどう考えても強すぎるでしょ
弱弾遅くの方がエグい
弱遅いのと強速いの2択なら前者の方が強いよね、やっぱ
波動シールド前進の制圧力…
どうせ2ヶ月だったし、初期ウル4でつけといてくれりゃ良かったのに
フォルテのボムの隙は14f、今までが17f
少し歩いて大足が一番安定して簡単だよ
>>468
降龍かよ
>>472
歩き大足確定なのか、ありがとう。EXボムとか強すぎて打たれ放題で白目剥いてたわ。
フェイロンに4F詐欺するとき、遅め大K仕込んだら列空に近大Kバクステに遠大Kとかなる?
列空とバクステに両対応させたい。
灼熱がかなり強化されたから速い弾欲しいは甘えかなと思うけど弱弾はあとほんの少し遅くしてくれてもいいよね
箱で、だいたいpp2000くらいをウロチョロ、最高で2500しかいかない。
誰かアドバイスくれ〜
>>471
弾遅くってのがガイルやローズほどならそりゃありえんくらいの強化だろうが、
普通に考えられる範囲としてはケンの弱波動程度だろ
その程度と比較するなら強弾速くの方が圧倒的に強い
キャミィ戦アローの後基本的に受け身とらない方が絶対いいと思ってたんだが赤眼竜って有名なリュウが全部受け身とってたんだが‥
>>477
どっちも度合いが分からんけども
>>478
受身取ったほうが守りやすくないか?
昇竜スカシのストはセビステで凌げるし
>>478
とったりとらなかったり遅らせたりしようそうしよう
まあウメちゃんは受け身とったりとらなかったりとか混ぜてるからそれが正しいだろう
うんやっぱり受け身はとらないほうがいい
キャミィもつかえるけど絶対そう
>>483
根拠おしえてー
ウメハラは遅らせ受け身から昇龍とかやってたな
受け身とってファジーでいいわ
めくりストライク喰らうけど
根拠はキャミィ側が遅らせストライクしてからのストライクが重ならないから
根拠はキャミィ側が遅らせストライクしてからのストライクが重ならないからと判断迷うから
受け身取らないとめくりストライクされやすい
Androidのフレームデータ公式アプリがアップデートされて、
波動 startup13、active-、recovery33
ex波動 startup11、active-、recovery29
に変更されてる。
これって波動が全体46Fになったってことでいいんだよね?
発生7F技のリバサで反確かどうか試してみたらいいんでね?
それより気になるのは灼熱の有利Fが今でも+1なことだわ
変化したのはどっちの硬直時間だ
ごめん>>490 は無しで
あー、恥ずかしい
>>489
発生と持続は1フレーム被ってる。
技のフレームは発生、持続、硬直に分けられる。
このうち発生と持続のフレームが1フレーム被っているため
技の全体フレームは発生プラス持続プラス硬直でもとめられる。
飛び道具は持続フレームが曖昧なので日本のムックでは
全体フレームと発生フレームしか書かれてない。
海外はそういう書き方じゃないんだろう。
スタートアップが発生、アクティブが持続、リカバリーが硬直。
つまり発生が13フレーム、持続と硬直(厳密に言えば硬直のみだが)が33フレームなので
上の公式にのっとり13プラス33マイナス1フレームで45フレームと今まで通り。
あーゴメン。
上の書き間違えてたな。
正しくは
技の全体フレームは発生プラス持続プラス硬直マイナス1フレームで
もとめられるだ。
えなにじゃあ灼熱の全体は39?いやっほー
この一月殺意使ってたけどやっっぱリュウのが勝てるわ
>>495
そりゃ1月じゃあね…
灼熱の全体フレ39か40か確認するにはどうしたらいい?
端密着でEX弾系セビキャンガードさせて
リバサ灼熱撃たせて上いれっぱJ攻撃で回避後着地先行入力で攻撃とかやれば調べられそう
44+技の発生F-有利F=灼熱全体くらいのフレーム作れるキャラ探せば行けると思う
俺ウル4ないから誰かやってくれるなら、2012でレシピ試してムックのキャンセル可能フレームが正しいか確認してみるよ
ケン豪鬼のEX波動、EX下ショット辺りってウルトラでもフレーム同じだよね?
あと殺意
発生早くなってて全体硬直が変わってなかったらガードで+1が五分になるはずだから
同キャラで灼熱を密着ガードさせた後にお互いジャンプさせればいいだけだろ
連投すまん
よく考えたらリュウの波動ヒットセビ+7だから
波動ヒットセビ垂直J攻撃着地昇龍ピアノ押しレコってリバサ灼熱ガード出来なかったら全体40、出来たら39
これでどうかな?
意味がよくわからんのだけど
どの技に対してのリバサ?波動ヒット?
波動ヒット後にリバサ灼熱はただ垂直に飛ばれるだけか?
っていうかガード出来る出来ないは全体フレームというか発生フレーム次第じゃねえの?
ああ辺な感じになってたわ
波動食らった側がリバサで灼熱ね
そんでガードいれっぱ
昇龍ガードできたら40未満
詐欺飛びなくなって赤セビの恩恵もないし完全なオワコンな気がするけど、どういうパターンで勝つキャラなの?
今まで何で勝ってきたの?
大足締めの悪習を断ちたい
詐欺飛びは無くなってないんだよなあ
>>504
ウルトラのリュウはガードできたけど、2012のリュウはガードできなかった。
確認できた。全体39Fだった。ありがとう。
>>505
俺はむしろ起き攻め緩和されて勝ちやすくなったけどな。ってかリュウって元々詐欺飛び関連で勝つキャラじゃねぇと思うけど。
詐欺飛びはあくまでアクセントで本来飛ばせて落として地上戦しながらじわじわダメージ奪っていくキャラだろうが?
お前は今までなにやってたんだ?
>>509
うおおおおまじかー!
灼熱39F!ウル4もリュウ使うわ
俺も勝てなくなったわ。AE並みに勝てない。
投げからのガー不、表裏自分でもわからない飛びでくってたからな。
対戦前にはいつもまずトレモでガー不と見えない飛び練習してた。
J中Pからのコンボでリュウ強化!とか思ってる調整は何考えてるんだろうな。
灼熱カウンターセビ滅昇竜と同じような大道芸だよな。
今までいい勝負だった他のキャラが軒並み強化されて立ち回りもつらくなったし、
>>510 のように、もう立ち回りホントにうまくないと勝てないな。
そのために灼熱強化されたのかもな。波動も強化してくれりゃいいのにな
投げからガー不ってわずかな対応キャラへの体感フレーム消費だろ?
あんなの絶対安定しないでしょ
>>510
そのダメージソースの地上戦のリターンが大幅減だからな
特にリュウはバクステへのお仕置きが軽いから詐欺飛びはグラ関連の読み合いにも大きな役割果たしてた
>>514
毎回必ずは無理だけど、まあまあ安定させられる。
投げから、1.少し下がって、2.少し待って、からのガー不は安定なんて無理。体感要素が2つある。
でも、下がって中Pフレ消費から即ジャンプのガー不は練習すればできる。体感要素は下がる距離1つだけ。
前足の五指の幅を1として0.4下がって中Pジャンプ(リュウ、ケン、ゴウキ、殺意、鬼、バイパー、ベガ、ガイ、ルーファス、フォルテ)、
というように目で下がった距離を確認するとそれなりに安定する。失敗しても見えづらい表か裏になるだけ。
練習してると今の失敗したな、とかやっててわかるようになる。
キャラごとに下がる幅、フレーム消費用の技をメモっておけばいい。
他には、
下がる距離0.15(指1本ぐらい)、立ち中KでF消費、J大P(ホーク、セス、サガット)、
下がる距離0.3(指2.5本ぐらい)、立ち中KでF消費、J中K(ザンギ、コーディー、アドン、ゴウキ、ルー)、
下がる距離0.25、立ち中PでF消費、J中K(ボクサー、セス、爪。あと、ザンギに使うとダブラリ、exバニスカす)。
下がる距離0.6、中足でF消費、J中K(イブキ、キャミー)。
他にもあるが後は自分で見つけてくれ。フレ消費は立ち中P、立ち中K、中足、投げスカり、立ち大Pを
使って探すといい。
相手がディレイ起き上がり使ってくるのよんだなら、そのフレ消費の後さらにしゃがみコパを辻で出せばいい、はず。。。
力入れるとこ間違えてんだろ
そんなんやってて楽しいか?と思っちゃうけど
そこは自由だとは思うけど
これがリュウだ、だから勝てんとか言われてもなあとは思う
まあほとんどがウメハラのリュウを参考にしようとしてたからリュウ業界全体的にセットプレイの詰めが甘かったのは確か
投げて適当な表裏と端で立ち大K消費やってれば大体おっけーって感じだったし
>>516
まあ、そうだな。ここに力を入れるならイブキでも使ったほうがいいよな。
2012はガー不意外にも、見えない起き攻め2通りづつ>>515 のように全キャラ一覧つくったりとか、変なとこにずいぶん時間使ったわ。
>>517
さすがに、これがリュウだ、なんて思ってないけどな。ダメージ主にとってる部分が他のリュウと違うのはわかってる。
これからは立ち回りと普通のキャラ対がんばるわ。
キャラ対ってか人対だろ?キャラ対なんてリュウの常識なんだから技を出すタイミング、フレーム、様々な相手の癖、どれだけ早く読めるかでしょ?各々の技は優秀だしそれをどう生かすかが重要。短期じゃ絶対結果がでないから大会で勝てない。だから彼は殺意に変えたのだろう。10せん
弱昇竜ヒット後の吹き飛びの距離って他の昇竜と違って少し遠くに行くんだね
中央で弱昇竜セビキャン前ステJ中PEX空中竜巻がまともに入らないからなんでかなーと。中昇竜・EX昇竜なら入るけど
・・・上りでJ中P当てたあとの空中竜巻の軌道あれでいいの?
あ、一発ネタだけど端でEX昇竜(1ヒット)セビキャン前ステしゃがみ大Pのあと表裏できるよ
裏に回ったら端キープ出来なくなるし、3ゲージ払ってまでやることなのかというと微妙かな
一応中央でも似たようなネタがあるような無いような・・・
あとキャラ限かと思うけど、垂直大P(当てれる一番低い位置)からEX空中竜巻が入ったりするよ
低空EX竜巻が難しいけどね
変な事出来たのこのぐらい
相手の飛距離も長いんだっけか?弱昇竜って
中と違ってリュウ自体が前進してないってだけでなく
長いよ
対戦数こなしてれば昇龍滅のタイミング違うから分かりそうなもんだけど
調べても分からなかったので教えて下さい
中足って何Fから何Fが低姿勢何でしょうか?
昇竜の弱中で滅のタイミングとか気にしたこと無いな…
その場で距離みて判断してるわ
本田相手には気にしたほうがいいぞ
ポイズンの中足玉に滅波動で割り込んで相打ちになったら前ステ大昇竜まで画面中央でも入るぞ。
なにそれかっこいい
ますますUC格差が広がる
ヒューゴのEXラリアットに対して
真空波動で動きとめて滅昇竜ぶち当てると8割吹き飛ぶ
減りかたがやばい
又は攻撃発生の前にアーマーが切れるから近中PCHさせてしゃが大P竜巻もいける
灼熱もいい位置で出すとうまい具合にCHしてノーキャンで滅昇竜をヒットできるんだけどなあ
ここ勢いが落ちてきたけどそんなに人減ったのかしらね
ウルトラは低PPでも胴着少ないね
まぁ、低PPとは言え初心者はほとんどいないしサブキャラばかりってのもあるだろうけど
>>527
これいいな
ありがとう
>>530
試してみたけど入らなかったんだが
ラリアット発生直後に真空の五発目入れるとかなにか条件あるの?
>>533
ラリアット発生前の走ってくるモーションにアーマー効果があってそれが幾らでも耐えれる性能(簡単に言うと移動する赤セビみたいなもの)
ラリアットの攻撃発生が出た途端にアーマー効果が切れるので発生早い技ならCH狙い目
上に書いてある灼熱が云々ってのはそれ、あと簡単に投げれたりする。アーマーが切れるタイミングはトレモで。
要はアーマーに真空波動をあてて仮ダメージを与えつつ動きを止めて、ラリアットが来る前にウルコンを当てるって意
真空波動自体はヒットしてないよアーマーに吸収されてっから
それなりに距離が無いとちょっと無理かな
以下メモ
同じような技のEXミートのアーマー効果は1回のみ
パームはセビ取れるEXは2ヒット攻撃だけど1ヒット目をセビで受けてバクステで回避できる
弱パームならセビで受けて速開放で何とか当たる
中パームを刺し返すのは至難、手から出る衝撃波が出るのと同時に大足をすると当たるかもって感じ
というか足元少し薄い、届かなかったりする
近大Kからしゃが大Pが入る
飛びの大攻撃は中足ですかせる事があった
>>534
その滅昇竜が入るタイミングって距離があってリュウ側の真空波動ぶっぱにEXラリアット打ってきた時しか入らないじゃん。ただ
「こんなに減るよ」
ってことを言いたかっただけなのね。てっきり実用性あるのかと思った
キャミー、ジュリに中央で
大ゴス>中K>波動>赤セビ
入るね。
他にも入るキャラいるかも。
>>536
全キャラ入るんじゃない?
大ゴス近中P赤セビとかも一応繋がるよ
EXラリアットとかミートって中足大昇竜で勝てる?無理?
解析データ見てたら中足キャンセルでは昇竜の簡易コマンドが効かないようにしようとしてやっぱやめた形跡があった
なんでやめたんだろうね
難易度上がるだけで何の恩恵も無いし
歩き中足波動が昇竜に化けるのは簡易関係ないからな?
>>537
相手がしゃがんでいれば全部かほとんどに入るけど、立ちくらいの場合はキャラ限。
少なくとも立っているリュウには中央では無理だった。
赤セビの後見えずらい表裏に持っていけたらいいんだけどな。現状、ディレイするかしないかを読み勝ってでやっと表裏にもっていける。
歩き中足波動で昇竜漏れた事ないからわっかんねー
一見凄いけどそれはただ入力が遅いだけや
最近このゲーム始めたんだけどダットリー戦ってどうすればいいの?
弾も撃てないし中足も触れない感じだけど
弾を撃てない:撃たないで前進
中足触れない:振らないで前進
中足触れそう:中足、弾を撃つ
ダド戦の地上は基本的に上見ながらこれだけで良い
ダドが使う技を変えてきたら改めて読み合う
弾撃てないって言うけど中遠距離でもなければ安定して抜けてこないし
中足届かないぐらいの距離での弾は普通に機能するよ
>>545
どもです。
>>546
中距離で撃って意味あるのかなって
>>545
あと前進して何すれば良いですか?何か相手の攻撃振ってくるから当たると思うんです。
てかどう戦えば良いのか分かりません・・・
動画見てみます。ありがとうございました。
ごみ @iceman_seb
リュウサミットやろうかと検討中。もし開催されたら行きたい!って方いますか?
ディカプリに裏周り確認
端で近中Pセビキャン前ステ ※ただし立ち食らい限定
右端左端ともに確認
まだこういうのあったんすねー
ガイルからリュウにキャラ変えしたけど、勝率下がっただがめちゃ楽しいわ。がんばろー
殺意に変えたらもっと面白いよ
悲報 ウメハラ「リュウはもう使わない」
http://www.4gamer.net/games/225/G022539/20140701101
ウメハラ選手:
まあ俺が言いたいのは,胴着の中でリュウがかなり不遇ってことなんだよ。ディレイスタンディングの影響は大きいし,火力だって低い。
俺はもう使わないからいいけど,使用人口は多いわけだから,ここでリュウ使いの気持ちを代弁しておきたい。そもそもさ,このゲームって対リュウ専用の技が多すぎなんだよ!
>>554 の記事はリュウ使いが読んではいけない
間違いなく心折れるやつが多発してしまう
ウメハラが使っていたからリュウ使ってたのか?
そういう奴多分結構な数いるだろ
スト4のウメハラ見てリュウ始めた程度の影響しか受けてない
攻めの起点を失うってことで言えば大足詐欺も痛いけど昇竜セビ弱体化はマジでオワってる
ダッドリー相手に昇竜セビ>ヒット確認>相手がガードしてたのでタメやったら
遠大Pカウンターヒットから超痛いコンボ喰らったわ
昇竜セビにアーマーついてないからヒット確認なんてして、相手に読まれてたらとんでもない大惨事になるで
昇竜セビするなら相手にヒットしてようがガードされてようが、どっちかに入れ込まなアカン
となると昇竜セビバクステ1択になる
つまりリュウで最も凶悪とされてた昇竜セビ滅の暴れ連携は完全なぶっぱなし行動
単純に滅波動の威力上げるか、灼熱>滅が全段フルヒット、もしくは滅昇竜の発生を速くして使いやすくしないと
マジでこのキャラで安定して勝ちを拾うなんて無理
それこそ0フレコンボでいいから、めくり竜巻から滅波動とか、中足波動>セビから滅昇竜つながるとか
それくらいやってもええんじゃないの?
ほんと昔っからやることなんにも変わってないっつーかむしろ減っててつまらんわ
だから稼働前から書いてたじゃないか
バクステにしても昇竜自体のガード硬直が減ってるからゲームが煮詰まればいつか確定取られるようになるしヒット確認なんか練習する意味ないって
危険極まりないよ
滅ない時はいつもバクステ入れ込んでる
普通に強くて面白いと思って使ってるから記事読んでもなんとも思わんな
少なくとも俺には関係ねぇ
ウメハラはリュウに飽きただけ
ウメハラ選手:
俺は殺意リュウになって,当たりたくない海外プレイヤーが増えたんだよね。例えばJustin Wongや
Ricky Ortizが使うルーファスとか,PR Barlogのバイソン辺りは,殺意リュウの強みが生きない組み合わせ
なんだけど,そういうキャラはなぜか海外に多くて。Infiltrationに対しても,たぶんリュウの方が戦いやすいんだろうな。
板橋ザンギエフ選手:
それなら,リュウと使い分ければいいんじゃないの?
ウメハラ選手:
いや,リュウはもういいです。
ウメちゃん「”アレ(リュウ)”はもういいです」
>>559
昇竜セビに頼りまくってた使われなんだなーってのがひしひしと伝わってくるな
読まれたら大惨事とか当たり前なのに、全部読み負けて最大取られてること前提で考えてるのはアホだからなのか?
だいたいバクステ一択とかそれも読まれりゃ確定取られるんだが
前ステ、最速解放、最速バクステ、微タメバクステとかこっちの選択肢を全部安定して狩れる技が相手にあるなら話は別だけど
そんなの持ってる奴俺の知ってる範囲じゃ一人もいない
前ステ安定じゃなくなるから滅追撃は出来なくなることも多いだろうけど、
被起き攻めや固められ中に3F無敵技から2ゲージで300以上のダメージを期待できてた今までがおかしいんだよ
ヒット確認で溜めた時点で何をしても結構なウルコンが確定するはずだけどな
今はやられないだけで
発生5F以下で空中でもロックしてある程度リーチもあって無敵もあるウルコンって何があるんだよ
これを満たすウルコンでないかぎり全対応は無理だよ
あー別に上の条件はウルコンに限定する意味無いな
考えてみたらサマソとか当てはまる
あとスパコンも結構色んなキャラ確定するな
まあでもサマソは昇竜パナす場面でタメ完成してることあんまり無いし
スパコンは相手のゲージフルって結構状況限定されてるし
結論はほとんどの状況で昇竜セビ後も読み合い発生させられるってことだよ
>>564
お前はいままで昇竜セビに頼ってなかったんか
へーそりゃすごいリュウなんやねえ
豪鬼のUC1とか剛拳のEX竜巻とかは地味に全対応だったりする
昇竜セビ弱くなったけど、結局の所撃ってかないと駄目じゃないかな?
そう思うのはまだ未熟なのかな
頼るってか強い行動取るのはあたりまえじゃない?それはもう無いけどさ
あ、正確にはあるけどね3ゲージ消費で
まぁセットプレイ無くなるなら大足キャンセルと相打ち滅は必須なんだけどそういう所気が利かないよなこの開発
なんなら逃げ竜巻だって戻して良いと思うよ
>>566
溜めたらって言ってるのに
昇竜セビに反確取られてる奴って浅い昇竜セビやってるからだぞw
とっさの状況ならボタン押すだけのコパならなんとか反撃できる感じなのに
コマンド入れてボタン押すなんて無理だろ
切り返しで出した時は相手もわかってる事多いから反応してくるけど
こちらが攻めてる時に出す昇竜セビステにはあんまり確定取られない
お前ら殺意使おう!
実際下位互換だからな…
こないだのももち見てケン触ってみたけど、
リュウと完全別キャラって改めて解った
攻撃がちぃ〜まちましてて、まとまったダメージ与えられない
変えるならやっぱ殺意か
これからウメのお手本見れるしな
このゲーム、リュウのターンていつよ?
ノーゲージザンギとか本田相手のガン有利状況で待ってる時くらいしか思いつかないんだが
俺はウメハラがキャラ変えてもリュウ使うけど、ウメハラ「殺意はリュウの完全上位互換」を見たらさすがにテンション下がったわ。
リュウの最強プレイヤーが語るからには事実なんだろな。
つうかウメハラにここまで言わせるような調整した開発は反省して、evoが終わり次第再調整しろ。
とっとと殺意にキャラ変えしちまえよw
このミーハーリュウ使われどもがw
もはや煽りレスすら自虐だとか言ってこないんだなw
どういう調整だったらええんやろね
ウメハラはとっとと殺意にキャラ変えしたミーハーリュウ使われ
殺意もいることだし、打撃戦はむこうに任せて、もっと飛び道具キャラらしくなってほしいなぁ、ノーマルリュウ
ロクに出番のない中波動は飛び道具判定じゃなくて通常打撃判定!
…なんてなったらどうなるかな
それなら波動フェイントでいいよ
ついでに通常技キャンセル波動フェイントキャンセル滅昇竜とかやろう
ウメハラが殺意に変えるから俺も〜とか言う信者だか強キャラ厨だか知らないけどお前らにはキャラ愛とか信念とかないわけ?
ウメハラ基準でやってんの?
全一にこのキャラは完全下位互換ですなんて言われて使い続ける信念ありゃすごいわ
仮に次の調整で明らかにリュウ>殺意になったらまたリュウに戻ってくるからよろしくな^^
俺はキャラ対とかコンボ連とかめんどいからリュウでやるけど
正直ウメハラに完全上位互換言われたら殺意にしたくなる気持ちもわかるわ
俺はリュウが好きなんじゃなくてリュウの性能が好きなんだろうな
もしウル4から始めて同じ楽しみを味わえてより強いキャラがいると分かっていたならそっちを選択してただろうね
真空波動が無いのは弾キャラ相手だとでかいけどな
ダイミニオンガイルやインフィル春麗と戦う時も殺意で勝てれば本物だが
真空波動貯まるまでが結構大変なんだけどな
evoでウメハラが殺意で連敗して最後にリュウをだして逆転優勝したらまじで感動するわ 対インフィルだとリュウの方がいけるらしいしなんだかんだでありそう
いや、リュウはもういいです。
スト4の各種高性能技とウルⅣまでの通常技強化に加えて波動弾速変更、歩行速度アップしてくれれば5強になる。
火力は今のままでいいや。
まぁ下位互換なのかもしれないけどリュウ自体普通に強いキャラだし問題ないな
・滅波動の威力アップ
・波動フェイントもしくは弾の速度調整
・逃げ竜巻復活
このへんがあればまぁ満足って感じか
ゆうても波動フェイントとか大足キャンセルとかはまぁ現実離れしてるかな
俺はもう少し、殺意までとはいかなくてもいい。少しだけでいいから歩きの速度を速くして欲しい。
>>582
どうせ新技作る気ないんだから
中足波動は連ガになりやすくする
大足キャンセル可能に
弱波動の弾若干遅く
昇龍ダメージアップ
波動ダメージアップ
でいいよ
リュウとケンの波動拳の違いをはっきりさせて欲しい
ダメージは同じだし
違いが弾速、発生・ヒット後・ガード後がそれぞれ1フレームずつ遅いしか違いが無いのがな
後このキャラいつになったら弾無敵技貰えるのよ弾無敵技持ってるキャラ多いゲームなのに
大竜巻は大体のキャラの弾に対して使えるけど一部キャラには機能しないじゃんか
逃げ竜巻だけは願い下げだわ、下らない上にヘイト上がるし…
ついたら殺意使うまである
>>597
波動はこれ以上ダメージあげちゃダメだと思うけど他の調整は来てほしいね
別にウメハラがキャラ変えすること自体はいいんだよ。
ただし理由が「火力を重視した」とかなら納得するんだけど今回の理由は「完全上位互換になった」だろ。
そりゃリュウ使う意味がなくなる、そういう調整をしちゃ駄目だって話。
サードのカカトやらつければいいのににに
足刀付けば火力がマシになんだがなぁ
現状中足と波動を神経削られながら当てる丁寧低下力キャラなんだよな
なら中下段とレバ中のイケイケケンか丁寧系火力の殺意使うほうが楽しい
じゃやめればいいんじゃないすかね
リュウに合わせて色んなキャラの調整入ったから
相対的に火力は減った気がするね
コーディーの弱クリミナルが-4fみたいに、確定で大足ができなくなったのは痛い
垂直にリスク与えれる側刀いいねキャンセル波動よりいいかも
いいから立ち小K調整して滅昇竜と竜巻でバクステ狩らせてくれ
安い大足一発とかアホくさい
弱ソクトウ下段無敵かつ先端ガードで-5未満でおなしゃす。DJ使いが切れるような感じで
ウメハラ選手:そう。だから,今でもリュウ使ってる人は,たぶん知らないだけだと思うんだよね。殺意リュウの楽しさをさ。
ウメハラ選手:そう。だから,今でもリュウ使ってる人は,たぶん知らないだけだと思うんだよね。殺意リュウの楽しさをさ。
リュウは強いんだけど、リスクリスクリスクだからなぁ
みんなリスク。球抜けのリスク飛ばれるリスク
その変わりになる安定はなくなったし
今回のリュウはリスクリスクリスクの立ち回りだね
まぁ強いくらいだし、やってて楽しいけど
理不尽に弱くて、リターンが本当に少ないキャラだね
熱帯ラグの中で殺意使うのはストレスたまる
リュウで危険波動撃ってるほうが楽しいな
結局楽しいからリュウ使ってんのよ。それ以上でもそれ以下でもない。
大足キャンセルとか逃げ竜巻とかそういうアホ要素はまったく要らんけど、大昇竜セビくらいは復活させても
バチ当たらんと思うわw火力も周りに追い付くしな。
君たち殺意の楽しさ知らないの?
大足キャンセルってアホ要素か?
まぁ思考停止で波動連ガになるまくって微妙かなとは思うけど
今の大足の方がずっとアホだと思うわ
ディレイ不可か隙少なくするかどっちかやってほしい
大足キャンセルできたら強くなるだろうけど、なんかそれつまんなくね?
やるなら別の調整がいいわ 豪鬼みたいに大足ぶんぶんするリュウはあんまり見たくないなあ
>>606
大足の価値激減がとにかく痛いね。
頑張って差し返してもだから何?っていう。
殺意に乗り換えたいが0Fコンボができないのでノーマルリュウを使い続ける。
自分だけじゃないよね。
>>610
PS3?
滅昇竜ってカウンターヒットにしてもダメージ変わらないんだな
そう気づいて軽く全キャラ(投げウルコン・ステータス変化ウルコンは除く)見たけど結構いるもんだ
※以下順番は適当、間違ってたら勘弁
リュウ:UC2
ダン:UC1
鬼:UC1(ロック時)UC2
まこと:UC1、UC2(ロック時)
セス:UC1
元:死点穴以外のウルコン
ロレント:UC2
殺意:UC1(ロック時)
ブランカ:UC1(ロック時)
ホーク:UC2 ←これって投げなのかな?打撃投げ?
ローズ:UC1
ロックヒット演出系でそうなるのかと思ったらそうじゃなくてケンとかゴウケンはちゃんとダメージ増えてるし
チュンリーとかサガットの途中からロックヒット演出系もちゃんとダメージ増えてる
ヒット時に一瞬0ダメージ(仮ダメージ?)が出てるからそこにCHのボーナスが行っちゃうのかな?
リュウだけ見ると(エディションセレクトで確認)スパ4からずっと変わらないで来てるみたい
よく分からないけどゲームシステムの恩恵を受けてないよね 表示はされてるのに
buggか何かなんですかね、この辺詳しい人いるんかな
ホークのUC2は投げ
リュウスレって無駄にシステムに詳しいやつ多いよな
つーかUCのCHなんてつまりぶっぱだし、
そんなとこのダメ少量アップするかどうかなんて気にするだけ無駄
>>621
お前の意見は極端だな。
役に立たないからその知識は不要だ、っていうお前の意見が総意じゃないだろ。
>>616
慣れ、どちらかと言うとリュウのほうがビタ必須だっただろ・・・
君たち、まだリュウ使ってるの?
殺意のほうが強くて、梅ちゃん&サコさんもいるよ?
早く殺意にキャラ替えしようよ。
なんかミーハーみたいで最高にダサいじゃんそういうの
俺はジャンプ中P竜巻とEX昇竜1ヒット追撃がしたいってだけの理由で使い続けてるわ
その楽しみ方は殺意派の回し者
ウメちゃんの見放された俺たちはどうやって生きていけばいいの?
“セキ”
違うよウメちゃん・・・今でもリュウ使ってる人はリュウしかつかえないんだよ・・・
ウメちゃんはAE→2012を再現しようと頑張ってんだよ。使わないことで次バージョンでのリュウ強化を望んでんだよ
自分の影響力わかっててあえて殺意なんだよ。次は中足波動セビダ大ゴスとか必ず来るから待っとけ
鎖骨からの昇竜が1F以上の猶予でど安定になってくれるだけで良いわ
鎖骨の有利が毎回+3だと思ってそうでこあい
>>631 その調整来た時点でおらも 戻ります そのときはよろしく∀ リュウ1強の時代こないかなー リュウの調整は歩きスピードと、中足波動完全連ガ、大昇竜セビ、大ゴス発生早くなれば 最高
て言うか!!今現時点で誰のリュウが強いの?参考にすればいいプレイヤーは!?
ゲージ吐くとはいえリュウの中足から毎回毎回高火力でたらどう考えてもぶっ壊れキャラ
かわにし せきがんじゃないかなー その中でウメハラだけは別格すぎたけどね
普通のボンちゃんとかふ〜どとかのリュウのが強い
ダンさんで!
>>618
面白い情報ありがとう。知らんかったわ。
何かあったら共有よろしく。
>>621 のように否定的な意見だけいちいち言うのって不快に思われて空気悪くするだけだから。
悪気はなく正論を言っただけのつもりだろうが、コミュニケーション下手の特徴。おれも昔、人に言われてようやく気がついたわ。
ダンさんのプレイが一番ウメハラに近い
見た目もプレイも古豪のリュウって感じ
まあダンはほんまもんの古豪だからな。ウメとの付き合いの長さもはんぱないし
>>640
自演としか思えんが
どう考えても必要ない情報だろ
足刀は新技として追加した方がいいと思うんだけどな
リュウには垂直見てから落とせる技が無い
遠大Kがあるし波動 EX波動 滅波動もあるぞ。
それに足刀は垂直を落とす技じゃないと思うけど。
イメージとしてはコーディのラフィアンキックみたいな感じであれば良いな
>>645
滅波動じゃなくて滅昇竜の間違いじゃない?
滅昇龍が大好きだから
殺意のが強くてもリュウを使うよ
滅殺豪昇龍は打ち上げるときのパパパンッて当たり方が
ダサいからやだ
ダン、セキガン、カワニシ、トガワくらいか?
タケウチはもうやってないんかな
AEの時ですらリュウ使ってたからな
もはや二流しか残ってないんだな
リュウ使って半年ほどです
最近投げ間合いが狭くてすかってやられることが多いんですが皆さん移動投げは使ってますか?必須なら練習したいので教えて下さい。
移動投げは暴れ以外常用していけ
移動投げしかしてないけどほんとは混ぜて使った方がいいんだろうな
リュウの移動投げ超強いのに使わなかったとかもったいない
PP500は上がるぞ
ウル4は日本を食いつぶすゲーム その理由
1 ゲームセンター いろんなゲームセンターがつぶれていってる、理由は無理してスト4〜ウル4の
台を購入して、利益を巻き上げられた挙句、ユーザーからの利益を
マイクロソフトとカプコンUSAとトパンガに奪われたから、ゲーセンの従業員は失業した
2 日本のゲームメーカー マイクロソフトとカプコンUSAにユーザーを取られて仕事が減って
社員が首になっていってる
3 ユーザー USAに金を落としたぶん、日本で仕事してる人たちの仕事が減ってその分
失業者が増えていってる
ならどうすればいいのか?
1 日本のハードで日本のゲームメーカーのゲームだけをやる
2 スト4シリーズや箱のステマをしない、買わない、店に置かない、友達にやらせない
3 ゲーセンでウル4を一切やらない、他の格闘ゲームをやる
キャラ差が少ない 鉄拳TAG2 DOA5U など
知識・キャラで差が生まれやすい BB ギルティ など
クソゲーでもいいから、プレステで日本の格ゲーをやろう
出ないといずれ日本も韓国みたいに海外資本化に国の本体をのっとられて
奴隷従業員とホームレスだらけの国になってしまう
>>652
>>653
>>654
ありがとうございます!!さっそく練習して使いたいと思います。
ちなみに移動投げ は中足でやります?それとも遠大キックですか?
え、中Kでもできんのか
大Kでしかやったことねーわ
>>657
友人にしゃがみ中足移動投げ教えてもらって難しすぎたので使ってなかったんです(笑)
大キックなら実用できそうですね練習してみます
ここ殺意スレじゃないから
20回やって20回安定しない技術はただの運ゲーだからね
実力とは関係ない部分で勝率上がっちゃうし、安定しない技術で負かされると相手も運悪く負けたとしか思わないから賞賛もされづらいしで良いことないよ
つまりは中足移動投げは絶対安定しないから大Kにしなさい
滅昇竜のCH云々の情報はいらないと言われてもなんとも思わないよただの検証結果ですしね
ただシステム的に不利なとこにちょっと納得いかないなぁと思っただけ
カウンターを狙って当てるなんて無理だけどね
621 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/07/08(火) 17:04:41 ID:uiT/r4LI0
つーかUCのCHなんてつまりぶっぱだし、
そんなとこのダメ少量アップするかどうかなんて気にするだけ無駄
初段のダメージは270なんですがそれは・・・
カウンターヒットになると技の攻撃ダメージ、気絶値が1.25倍になるから
計算通りだと初段が337になって合計570減る計算になるのだけれどこれが少量って言われると首を傾げる
というかあんな顎かち上げてるのに脳震盪すら起こさないとかストリートファイター界隈やばくない?
プロレスラー特有の ※特別な訓練を行っています みたいなやつ?
よって肘で顎を殴るとぴよるバイソンの方はおかしい
首や全身を曲げてくる重量級レスラー
暗器使い、更には体内に吸収してくる奴だっているんですよ!
その前に結構な奴が弾うちまくりだろ
ちょっと話変わるけどさ〜〜リュウ使いでたまに、称号「永遠の挑戦者」とか
つけてるヤツ見ると、あれ正直めっさイライラするよね?
「真の永遠の挑戦者はおまえじゃなくてダンとかハカンとか使いだ
バカヤロこのヤロー」って気分になるよね?
ヒューゴに至っては、弾キャラ相手してる時なんて挑戦者どころか
称号「募金箱」ってあげてもいいくらいの気分になるわ
なにが・・・真の格闘家への道はまだ遠い!だよ!毎回毎回バージョン
変わるたんびに「やれ中アシがどうだの、波動の性能もっとよくしろ」だの
オメーのどこが真の格闘家だっつーーの
(以上、ストレスに拠る暴言メール(仮)
平日深夜に一体何分かけてこのレス書いているのかと思うと背筋がゾッとするな
マジレスすると勝つ気ないキャラ選んでる時点で挑戦だのなんだの称号を使う資格ないよね
リュウはまだ真面目に勝つために現実的な性能をしてるから挑戦する価値があるのであって、太い択無理やり通して3引いて満足してるようなポンコツキャラ使い達に向上心を語ってほしくないよね
途中でキャラの話から限定的なプレイヤーの話にブレてるぞ
そもそもハカンとかフォルテ並か下手したらフォルテ以上のゴミキャラだし
殺意リュウ戦きついな
相手に2ゲージ以上あるときは怖くて差し合いなんてできねえよ
あと立ち回りの空人もかなりやっかい
早出し弱昇竜で相打ちでもダメ勝ちだから飛んできそうなときはもうそれしか見てねえわ
あとこっちから中足差しに行ったら前中Kで一方的に潰されるwなんじゃこりゃw
もうさリュウ側は中足チクチクで相手近寄らせないでヒットアンドアウェイしかないわ
どんなに完璧に立ち回ってても飛びか中足通されたら終了w
AE〜2012時代のさくらとやってるみたいでくだらねえよこの組み合わせ
殺意の中足自体は差し替えしやすいけど、足早いから地上戦も後手に周りがち
対戦意欲はあるが、経験が浅い俺は鴨葱の称号をレンタルしてるのであった(´・ω・`)
殺意戦はわりといい勝負だと思うけどな。
さくらっぽいのはすげー分かるがww
>>672
自分もそう思う。
なんだかんだで面白い勝負になるから自分は殺意戦は結構好きかな。読み合いのポイントがわかりやすい所がさくら戦に似てる気がする。
やってて泣けてくるのはベガ戦。ウル4になってからのベガの強化点がリュウの動きに見事に噛み合って2012以上に何も出来ない。
なんとかしていただきたい。
>>669
完全上位互換の殺意がきついのは当たり前だろ
次回の調整で殺意弱体かリュウ微強化があると思うが。
あと、ユン弱体
ていうかどうせ弱体化される殺意をやりこむのは時間の無駄
ウル4は完全終了 日本人にとって害しかない
1 アメリカに金を流せば、自分たちの苦労になって帰ってくる
ウル4はもう買わなくていい、やる必要も配信する必要も視聴する必要もない
店やゲーセンに置かなくていい
2 カプコンUSAに主導権が移った、アンフェアな家庭用海外先行発売、日本の調整意見を募集するが、
調整は個人に丸投げし責任回避、多くのユーザーの苦労は水の泡と化す、有料ロケテスト、バランス崩壊
3 スト4からの家庭用発売でユーザーが流れ、多くのゲーセンが廃業する
PS3にだけラグが発生し、ガチユーザーはXBOXでプレイせざるを得ない状況に、
4 ウル4のネット通信費でゲーセンのうまみはすべてカプコンUSAへ、日本のユーザーの意見は
カプコンUSAで反映される、もちろんカプコンUSAに有利なようにこれから状況が変化していく
5 ウル4のステマをする国内プロゲーマーは売国奴、日本のユーザーから金を巻き上げ、
海外製品のステマをして、海外スポンサーから給料をもらっている
6 娯楽費で流れる金額は軽視できない、ウル4とXBOXを買う金額だけではすまず、XBOX経由で
さまざまなDLCを落とすことで実際には多額の金がアメリカに流れてしまっている
7 アメリカに金を流すということは、その分日本に負担がかかり、日本の仕事が減るか
日本人がその分タダ働きをしなければならないという事
8 その分、正社員はボーナス残業をさせられ、給料を減らされる、バイトや派遣は
安い賃金で24時間交代のキツイ仕事を二人分やらされる
9 だからもうウル4はやらないほうがいい、PS3でもやれば、何名かのユーザーがXBOXに流れる
トパンガに国内スポンサーがつかないのはアメリカの社員だから、つまり敵だからということな訳
10 XBOXはさっさと売ろう、ウル4も売って、PS3で鉄拳やBBやギルティやDOAをやろう
PS3のほうがユーザーが多いし良質なゲームが多い
11 ウル4が一番おもしろい格闘ゲームかもしれない、スト2時代からのカプコンの実績、
だがそれを逆にアメリカに利用されている、やればやるほどプロゲーマーがステマをしてユーザーが虜にされる
12 ウル4にハマって後々苦労するのは自分たちだということを理解してほしい
もう終わりにしよう
次のバージョンていつでるの?
ちょっと検証をお願いしたいんだが、鬼の弱の突進してくる技をガードした後にUC2をぶっぱなされた場合
削りで死ぬ体力なら完全詰み?
>>678
昇竜で勝てるんじゃね。
弱羅漢ガードで鬼側が-2Fだし。
-2だから勝てるってどういうこと?むしろ-2だからUC2の無敵時間を最大限生かせると思うんだが。
昇竜で勝てるといいなー。昨日弱の突進からぶっぱなされて、前に飛ぼうとしたら飛べなかったんだよな。
だから「え?昇竜で勝てなかったら詰むってこと?」ってびびってるわけw
とりあえずEX昇竜なら普通に抜けるんじゃないか
中は無敵切れたとこに食らっちゃうかなわからんけど
あとはUCだけど1はわからんが2なら勝てるんじゃね
UC2はEX昇竜で裏にまわれる
相手のEX豪昇竜で削られる体力でEX打たれたら詰み
滅昇竜はロックして勝てる
そうだわな、そういえば向こうのEX昇竜で普通に詰みだよなw
>>674
殺意弱体化はないような気がする。もしあるとしたら火力が少し下がるくらいじゃない?立ち回りは2012と大して変わってないし。
リュウは今より強化されるべきだけどどこを強くしたらバランスが良くなるだろうか?
殺意は日本より海外で特に強キャラ認定されてるから弱体化は確定だろ
火力大幅ダウンか体力900に戻るかどっちかだと思う
今更新技追加なんてやらんだろうから
波動の弾速変化とかが落とし所だと思う
だから弱点のバクステ狩りをだな・・・
波動の弾速変化はぜひ欲しいけど、それつけちゃうといよいよサガ涙目だな…
俺はもう大足波動ができてもいいんじゃねーのって思うわ
そもそも足もリーチも中足波動の連ガも普通なのにケンの前中Kや雷撃みたいな技もないから差し合いと球打ちを頑張るしかないっていうリュウの根本的な弱さを解消して
なおかつリュウらしさを保つことを考えたらこれしかなくね?
大足すかったら差し返し放題だし殺意みたいにコンボにいける訳でもないんだしでぶっ壊れはしないだろ
波動の構え好きだったw
>>685
単純に強化するなら各種技のダメージ調整
あとは、リターンの減った2大Kの硬直減らすとか
使わない通常技の隙を若干減らすのは面白そう
当たり判定強化とかキャンセル不可技を可能とかのほうが楽しそうだけど
ポイズン相手ってやっぱ飛ばなきゃダメだよね?
空ジャンプと手を出すときを使って対空釣るのが基本?
屈大P案外広いし大Kもあるから釣るのは難しいと思う
弾の撃ち合いも不利だし頑張って中足の距離まで歩いて詰めるしかない気がする
ポイズン戦って、歩いて距離詰まるか?
飛んでいいよ
確定取れなくても弾撃ってた時の対空がEX昇竜しかない
ただし弾を踏まないように考える必要はある
いや普通に中昇竜で対空されるでしょ
完全に弾読んで飛んでも大弾だと引っかかるし
昇竜セビからも痛いし安易に飛べる組み合わせじゃない
リュウほぼメインになってきたんですが、リュウが弱くなったとは思いませんけど
このキャラ波動打てないキャラに対しては殺意が完全上位互換になりませんか?
波動打ちがかなりうまくなったんで波動の打てるキャラにはかなり気持ち良くなれるんですけど、打てなかったら殺意のが大分強いですよね?
そういった場合はどうするんですか?
ただおもちゃにされません?
リュウ使わせたら世界一のウメハラが、殺意はリュウの完全上位互換って言ってるしな
殺意使ってリュウに負ける奴は相当力量差あると思った方がいい
>>698
うるせえよ動画勢。お前は動画だけみてありがたや〜とか勝手に言ってろ
そんなイライラすんなよ
殺意使えばいいじゃん
ブランカ戦ローリングとセビだけで殺されるんだけどどうしたらいいの?
サプフォとか飛びとかズサーもあるから本当意識配分分からん…
さすがに下手クソ過ぎとしか言えない
みんなウル4になってから勝率どうよ?
おれはあきらかに落ちたわ。5−10%ぐらいかな。
>>696
攻撃出さないだけですかる
飛び以外に活路はない
どう通すかにかかってる
元々対空は弱い
殺意はリュウケン豪鬼といった胴着に地上戦が露骨にやりにくいから選ぶ気がせんな
強いしコンボも別段難しいと思わんが数の多い胴着に不利はキャラ選びからは外れる
>>701
昇竜捨ててしゃがみ強P対空使えばかなり地上戦に集中出来るよ。
少し歩いてしゃがみガードを繰り返して中足がとどく距離まで近づいたら、中足波動や波動が機能するから相手を画面端に追い込む。
サプフォが多い相手にはしゃがみ弱Pを適当にバラまいて、ひっかかたらコンボを決めて相手のサプフォにリスクを与える。ロリも潰せて攻め継続できるのでかなり強いよ。
多分みんなこんな感じで戦ってると思うけど、それでも勝てない場合は所々で読み負けしてるんじゃないかな。
そこから先は人読みなんで読み勝つしかないかな。頑張って。
>>706
ブランカは飛び強いから対空はマストだよね。
ただ、中足間合い外からのセビとこっちの前歩きに対してのローリングが本当にきつくて…
屈小Pが結構ローリングにカウンター相打ちでとんでもないダメ負けするんだけどこれはタイミングの運?
ウメ殺意にボコボコのAlexリュウ;;
ジョンチョイリュウにボコボコのウメ殺意;;
ウメハラ選手:
うん。で,高火力キャラを探そうと思って出会ったのが,殺意リュウ(殺意の波動に目覚めたリュウ)だったわけ。
最初は強さなんて考えずに選んだんだけど,実際使ってみたら,……俺は今まで何をやっていたんだろう,って(笑)。
ウメハラ選手:
そうなるかな。最初はリュウと使い分けることも考えたけど,やればやるほど殺意リュウの方が良いというか
……もう完全に上位互換なんだよね。将来的に見ても,リュウのほうが楽そうなのは唯一バルログ戦ぐらいで。
だから殺意リュウで行くと思います……たぶん,これからもずっと。
ウメハラ選手:
……どうでもいいんだよ今更。俺もう殺意リュウ使いだし。
ウメハラ選手:
そう。だから,今でもリュウ使ってる人は,たぶん知らないだけだと思うんだよね。
殺意リュウの楽しさをさ。
ウメハラ選手:
いや,リュウはもういいです。
John Choi(Ryu) 2-0 Daigo Umehara(E.Ryu)
殺意はリュウゴウキはともかくケンには明確な有利なんだよなぁ
リュウゴウキも微有利っぽい
大足強化、波動弾速、中足波動をレンガ、歩き速度アップ、火力アップ
このうちどれか二つくらいくれ
今のままじゃほんとにただの劣化殺意で無理だ
USF4 @ Evo 2014: MCZ Daigo (Evil Ryu) vs John Choi (Ryu)
ttp://www.youtube.com/watch?v=WA9y69Zyi0E
哀れ過ぎて試合見れない
この前のリュウネガキャン記事が最大級のブーメランになってきて帰ってきてしまったな。
やっぱ滅多な事発言するもんじゃないね。
今までどんな相手にも戦えてきたリュウのキャラパワー侮りすぎたよ
ワンチャン掴まれたら悲惨な事になるのも予想できたはず
>>713
シコったあああああああああああああ
>>713
甘えEX竜爪見苦しすぎる
EVO2014 day1 ウル4 ウメハラ(殺意リュウ) vs ジョン・チョイ(リュウ)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23985908
ウメちゃん「殺意はリュウの 完 全 上 位 互 換」
なのに相手のパンピーのリュウに普通に地味ーに負ける シコハ/ゲなんなのこれ
脳障害中足波動、EXシコ踏み、
そしてコンボミスりまくりの相手の下位互換のリュウの「大ゴス」が決定打で負ける
・・・はぁ?
単純にコンボ出来ないおじさん過ぎたろwこれはひどい、相手もウル4でいうPP1000〜1500みたいな相手じゃんこれ…あかんでコンボ出来ないおじさん
相手のリュウがどうのキャラガーーじゃなくて単純にこの試合下手
ちょっとこの試合内容はショックだな
コンボミスはまあそういうときもあると目をつぶるとしても
EX爪連打と立ち回り波動セビキャンして大足だけ入れてるシーンは胸が痛くなった
もうウメハラ試合ないん?
まじでこれでおわり?
大ゴスと飛びで事故ってんじゃん
直前のアレックス戦の良さがでてない
前に出た時にことごとく被弾してるのは運がないとしか言いようがない
ウメハラ視点だと噛み合わなすぎて泣ける
殺意のメリットあらず?
コンボも立ち回りも酷いな
インタビューで自信ありそうだったが理由がわからん…
タイステで勝ててたから仕上がったつもりだったのか
今となってはどうでもいいことだが
ここまで一切飛ばないと相手楽なだけじゃね
それはない
地上で勝てるのに飛ぶっていうのは自ら大ダメージもらいにいくだけ
飛びは格下がやること
だからチョイは我慢出来ずに飛ばされてるだろ?んで、それが奇跡的に通ってる
それに飛びが弾の抑止力だから撃つのをやめるのは弱い人の考え方だよ
被弾、飛び、大ゴスの噛み合いが実力と関係ないところで働いちゃってるのが最大の敗因
飛びはリターンが大きいから少しはするべきだと思うがな
ID:3sNY6tWYO
子/亀キツすぎ
地上で自分が格上でありながら飛ぶという無意味さを考えれば誰でもわかるだろ
気色悪い単語使わないで
その地上でも完全に制圧さてるんですが
動画見ておらず?
荒らされて4-0
荒らされて4-0www
ま しょうがない リュウは11強に入ってるからな
全44キャラ中
ジョン・チョイはきちんと中足食らわないようにしてたな。
中足が通らず、空刃も使わない、灼熱で相手を動かさない、コンボもミスる。
逆に殺意が下位互換になってる。
え・・・本心でジョンチョイよりウメハラが格下だと思ってるなら別に言うことないよ
なぜ負けたかって話をしてるのかと思ってたから
勘違いしちゃったごめん
意図が分からず申し訳なかった
なんつーか、殺意使ってる意味なくね
豪鬼の時もそうだったけどやってることがまんまリュウじゃん
殺意が唯一使えないリュウの歪み技『鳩尾砕き』
17Fという微妙な発生の遅さに加え、相手の間合いの外から踏み込んでくるリーチの長さ
ダメージ40+60、ヒットして+4、ガードさせて五分という超高性能な多段技
大ゴスは差し合い、ダメージ、実力差すべてを歪ませる
こういうの見るとナンダカナーって思う
殺意の意味ないってよく言われるけど完全にスパ4の印象だよそれ
逆に殺意らしさって何かを思い返せばわかる
空刃や飛びとか細かいのはウメハラもしっかりキャラ対で使ってるよ
おそらく、っていうかほぼ確実に殺意っぽくないって言われる理由は起き攻め殺意のイメージでしょうな
ウル4殺意は文字通りリュウより牽制からリターンがでかいただの上位互換キャラなんだよね。そこ気付いてないからsakoさんと違うとか騒ぐ人もいるけど
動画見たけど普通に負けてたな
ゲージ無い状況は流石にリュウ有利だと思うけど
ジョンチョイはセビ滅で勝ち確定を大ゴス大昇竜で終わらせてHPちょい残しとか甘えた行動しててよく勝てたなって感じだけど
ウメハラもセビ2当てて大P1発で終わってたりしちゃそりゃ勝てんなって感じ
ウメハラ普通に地上制圧されてたでしょ
そもそも飛ぶときは地上苦しいときだけじゃないんだぜ
相手の波動が読めた時も飛ぶ
たまたま噛み合ったんじゃなくてリュウの中足嫌がって波動撃ったところに上手く飛びを合わせられただけ
ウメハラに起き攻め期待してる奴なんていないだろ
コンボミスは仕方ないとはいえ痛いミスが多すぎたり
2ゲージあるのに差し返しが中足単発で終わってたりしてるから殺意っぽくないんだよ
それはウメハラが格上前提で話してたから飛ぶという選択肢はいらないはずだよってこと。
そりゃ苦しい時は飛ぶのもありだけど
自信ある相手にリスク払って飛ばないでしょ?
今までもそうやって勝ってきたしもっと飛べっていうのは正しいとは思わないなぁ
今までのウメハラの胴着戦全否定だし
自分もリュウ同キャラであんまり飛ばないけどそれが一番安定する
>>741
仮に中足差し替えしから波動が繋がる距離ならウメハラは間違いなくやるだろ。止めたとしたら割り込みリスクを考えたかミスに分類されるかどちらかしかない
それで殺意らしくないというのはおかしいじゃん
リュウの大ゴスなくして構わん
たまたま飛びが噛み合った程度で4連敗するなら弾キャラは全滅してると思うの
それをさせないのが弾撃ち、対空の技術だと思うんだが
実際、上手い人相手だとどんなタイミングで飛んでも落とされるような錯覚に陥る
ウメハラはそれを実践してたわけでそういう意味でも今回の結果は残念としか言えない
運が悪かったで片づけるべきじゃないと思う
後格上だから飛ばないってのは変じゃね 波動ワンパだったり相手が対空できないなら飛ぶべき
相手が飛ばない、セビで抜けても来ないなら自分でも一生波動撃つわ
ウメハラだから飛ばないって信用されたのがある意味一番大きな敗因かもしれん
つーかあんなクソ試合擁護のしようが無いだろ
あんなんまで擁護してたらぬるま湯過ぎてダメになる
ダメなもんはダメだよ。ジョンチョイ戦はクソ雑魚だった
---警告文---
売国BOX(XBOXone、360)、売国ゲー(洋ゲー)を買ってはいけない
1 洋ゲーは売国BOXを買わせるための入り口
2 売国BOXでプレーするとDLCでアメリカに金が流れる
3 その分日本のソニー・任天堂・ゲーム開発会社が赤字になり
新作ゲームを作れなくなる
4 XBOXoneはヤバイ、ゲームのダウンロードはもちろん、海外番組も視聴できて
DVDもレンタルできる、もちろん洋画や洋ゲーがほとんど
5 ゲームショップ、ゲームセンター、DVDレンタル店、中古本屋が打撃を受ける
邦画や邦楽を作るクリエイターも作品の売り上げが減るし
日本製のTV・DVDプレーヤーも売れなくなる、日本の産業がつぶされる
6 XBOXoneと洋ゲーは絶対に買わないでほしい、ステマもしないでほしい
ソニーや任天堂の赤字は日本経済に影響して不況のきっかけに十分なりうる
7 暇な方はこれをゲーム関連のスレに貼っていってほしい、
日本のゲーム業界と日本の経済を守っていただきたい
お前らジョン・チョイ侮りすぎだから。きっとウメハラもそうだったんだろう。
結構ベテランで、出るトナメは毎回中盤までは残ってる。
去年EVOでダルのJ大P中段読んで、セビでそれを受けて前ダ滅波動してたのがかっこよかった。
大ゴスからのコンボが少しあまいとかはあって、やりこんでない人でもそこは指摘しやすいけど、見るべきはそこじゃない。
立ち回りがしっかりしてる。お手本になるいいリュウだよ。
下位互換と位置づけたキャラの中足と特殊技にやられるとかギャグ?
そもそもウメハラは殺意でリュウ戦を全然やってなかったんじゃないか。
そりゃウメ殺意にリュウで入るタイステ戦士は居ないわなw
てかジョンチョイ普通に上手いだろ
コンボとかところどころ甘い部分あるけどちゃんと大足で
差し返し出来てるし
何より大舞台エボでウメハラ相手に一切日和ってない
これは強いよ
ももちって何でリュウ使わんの?
>>746
同意
つかジョンチョイも試合内容クソ
両方奇跡的にそれが出ちゃった感じ
>>748
こんなんでいいリュウは"ない"
>>750
アレックスは倒してたし、自分で使ってたキャラが分からんとか無いよ
リュウやめた後に大きな新調整があったとかならともかく
まだ調整あるのか…
ちょっとだけ希望が
昇竜の根本判定を拳まででいいから上に伸ばしてください
>>752
ももち使用キャラ
リュウ&ゴウキ(スト4)→ケン&コーディ(スパ4)→ユン(AE)→
コーディ&ケン(2012)→ケン&ジュリ(ウル4)
強キャラしか使わないももちさん
がスト4でリュウを見限ったつまりそうゆうことw
ももちとサコが使ってるキャラはそのバージョンで強キャラであるのは間違いない。
サコにいたってはスト4の時豪鬼は使ってたがリュウはあの時点でも
使ってなかったからな。豪鬼もスト4以外ではたいして強くないからな。
2人とも正直だわスパ4以降リュウも豪鬼も目にもくれないもんなw
ももちが2012で豪鬼ちょっと使ってたがたいして強くないんで勝てず挫折w
>>757
お前言ってることかなり無理がある
コーディ強キャラだったのか
で、それは何てゲームの話?
>>752
ウメハラに同キャラで負けてからあんまり見なくなった
>>745
飛ばないのは気分じゃなくて飛ぶ方がリスク高いってだけだぞ
それにジョンチョイだけが知ってたことじゃないし飛び云々は勝敗に関係ないよ
>>761
なら相手の飛びが刺さる間合いでの波動も一切撃たない方がいいね
リスク高いんだから
でも波動は撃ってた 相手がガンガン撃ってきてたのもあったし、地上戦では波動強いからな 当然使う
でもそこで自分だけ飛びはしないってなったら
単に選択肢減らしてるだけで、リスク云々よりも相手に多大なメリットを与えてるってことを考えないといけない
さらにリュウの方が若干地上戦性能は上なことも考えると、かなり大きな要因だと思うが
仮に一回でも飛びが刺さって相手が波動を躊躇してたら、
地上戦で圧倒し(相手は差し合い放棄気味だったんで実際は分からないけど)
ウメハラは波動打つ意味がなくなって飛びが刺さることもなかっただろう そういうことを言ってるんだが
今マネーマッチでやってるリュウ使い誰?見たことある奴だけど名前思い出せない
あぁ韓国かどっかのリュウ使いか、普通に上手いね
ジョンチョイはセビも多用してたし、飛びを選択肢にいれてもよかったと思うけどな
ウメはステップからの行動や中足波動なんかで潰そうとしてたみたいだけど
>>762
まず最初に今回の地上戦は殺意が上だよ
牽制からのリターン、体力増加、歩きの速度
さらに大足が早くなって地上で差し替えしという選択肢が増えた
そもそもウメハラは中足でも差し替えしてくるが。
で、弾打ちの基本だけど
これはボンちゃんもよく言うが飛びにびびって弾打ちをやめることはない
それじゃたまたま噛み合った飛び(どんなに読んだと言おうが飛びは運の要素が高い)でびびって上ばかり警戒して弾打ちをやめると単純に横の抑止力がなくなる
で、地上の差し合いは実力さが出やすく運の要素は低い
つまり理想的なのは地上で相手を制圧して相手の飛びは咎めるいつものウメハラのスタイルなんだよ。
飛びが選択肢の一つだと思ってるのは地上で苦しいと感じる以外にないのよ
相手に飛びを見せるために地上メインの組み合わせで160もダメージもらうのは痛すぎる。
さらに殺意の方が地上で強いことを考えると飛びが理にかなってないのがわかると思う。
なによりこれまでのウメハラのリュウ戦の勝率を考えれば飛べよなんてコメントができるわけがない
>>766
今までのウメハラのことじゃないって あの試合だよあの試合
どう見ても地上戦苦しかったじゃん
相手がなんも出してないから踏み込めて中足当てられてたけど
代わりにガンガードで全然通らない 当たってもコンボミス 挙句の果てにEX爪連打だよ
どう見ても苦しんでるから
ぶっちゃけ160ぐらい払っていい 相手開幕飛んで落とされてたけど勝ってたよ
そういうことなんだよ 少しのダメージで対空意識に避けるならやるべきだったんだ
今までのウメハラなら飛ばなくても良かったけど、あの試合は飛ぶべきだったってこと
結果負けてんだし
弾撃ちについては知ってるし、飛ばないことの重要さも知ってる そこを否定したいんじゃない
そりゃ今までのウメハラなら勝ってただろうね でもあの試合は別だわ
ウメハラ普通にリュウに地上戦負けてるな
Bリーグのwao戦でとったラウンドは大体飛び通してたぞ
あのリュウに地上戦で負けてたのに飛ぶ選択がないってのはダメだわな
>>766
それは殺意完璧に使いこなしてる人の話だな
今回のウメ殺意はコンボも繋がらない、中足ヒット確認もできない状態+地上戦も読み負けてたんだから勝つためには寧ろ飛ばなきゃならなかった
リスクなんかは置いておくとしても
リュウ使うと特に思うけど飛ばないで勝つのはかっこいいからな プロ意識が邪魔したのかなと邪推してしまう
かたや一般論、かたや結果論を語ってるんだからそりゃ話噛み合わんな。
両方間違ったこと言ってないし、この辺にしときましょ。
結論
ウメちゃんは間違ってた
頼むからリュウと殺意リュウで相手によって使い分ける方法でいってほしいわ
この試合見苦しすぎて悲しい セビ滅も失敗するような相手に負けるとか・・・
地上戦で負けて当たり前殺意中足7Fリュウ中足5Fこのさかなり大きいしリュウの中足で殺意の中足一方的につぶせるしな
基本的に殺意はワンちゃんコンボ入れないと勝てない コンボ繋がらないとそりゃ勝てるわけない
ラグ環境でラグアケコン使うんだったら
リュウのほうがいいでしょ
リュウでも大ゴスコンよくミスってたけどな
>>767
>>771
それはわかるよ
でもそれは結果論だろ?
ただでさえ短い二先で一試合先取されたから「やばい、今回は無理しなきゃ勝てそうもないから飛ぼう」とはならないじゃん
敗因は大ゴスをガードもしくは止められなかった、飛びが通された、コンボミス
に充分限定できる
わざわざウメハラが飛ばなきゃいけないなんてことはないよ
今まで通りやれば良かったのが出来てない
それだけ
使いこなせてないっていうけどタイステじゃあんなミス多くないよ
ていうか殺意でリュウに地上戦勝てるわけねーじゃん
ウメハラって自分は全然飛ばないくせに
アホみたいに波動打ちまくるから、相手からしたらすげー飛びやすいんだよね。
たまに昇竜で落とされても飛びが通った時のリターンがでかいから無問題。
理由もない
ウメハラの波動は飛びやすい
こここんなスレだったっけ
さすがにそこからは疲れる
もうやめる
結論だけ載っけて帰るけど一番言いたいのは飛ばないのもリュウ対策だってこと
特に人読み効かない相手には。
>>776
その理屈で言うとリュウは立ち中P10フレのダルシムには有利取れるよね。
しゃが中Pで潰せるしね。
ウメハラの波動が飛びやすい訳ないわなwww当てて70のダメージに飛ばれたら300以上のリスク背負ってんだから噛み合っちゃえばそんなもん。
とりあえずリュウ捨てたプロの話なんか止めて攻略の話しようぜ。
ところでEX昇竜二段目セビキャンから滅波動フルヒットするようになったんだな。2012までは8発目が当たらずにすり抜けていったんだけどダイゴス2大Pからのコンボで532減ったよ
リュウの地上戦がいかに万全万能で強いか理解したろうな
大ゴスの間合いが全然分かってない喰らいすぎ
殺意の中足がリュウみたいにポンポン出せるのは
アレックスみたいに相手がウメハラの名前で勝手に警戒して
下がって受けに回って構えてくれた時のみ足の速さが活きて出せる
リュウの中足 発生5持続5
殺意の中足 発生7持続3
リーチと当たり判定は殺意にやや分がある(当たり判定が喰らい判定より前に出てる)。
リュウの中足は殺意より低姿勢で、上方向の喰らい判定が薄いが、殺意との差しあいではあまり意味がない。
たしかに中足の性能はリュウが上だな。
波動はダメージ10リュウが上。
歩きの早さと中足のリーチは殺意に分があるが、リュウの中足の持続が長すぎて引っかかりやすいかも。
当然、リュウが処理側、殺意はダウンとってから空刃を使った起き攻めから一気に殺す側。
殺意側が飛ばないのはおかしい組合せだろうね。
波動の打ち合いがリュウの方が強いから、殺意は前に出なければならない
そこにリュウの鉄壁の後ろ下がり中足だからね
球キャラは前に出なきゃいけない方が不利って理解した?
波動の性能はダメージ10リュウが上ってだけで他は同じ。
しかし、EX弾の性能は明確な差があるね。
灼熱の強さに比べて、殺意のEX弾はコンボパーツ以外としては使う価値があるか微妙なレベル。
一応、殺意にはノーゲージ灼熱があるが、発生遅すぎてローズの弾みたいに撃ち合いで使うと、発生前にいっかりそうだね。
出てしまえば多段の弾だからリュウ側は垂直とかを強いられるが。
見たいけど、正直リュウに戻ってきて欲しくない。荒れるし。
殺意さん引き取りしっかりお願いします。
次の調整でリュウの強化あるでしょ
お願いですからウメハラさん引き取って下さい
最近荒れてどうしようもないんです
>>754
お前は全一しか認められないのか?失敗もいくつかしてるが、基本地上戦うまいだろ。
John ChoiとかAlexとか、ウメハラよりもおれら凡人の参考になる良い手本だとおもうけどな。
リュウのみ使ってEVOでこの人は少なくとも3年連続プール抜けしてQuarterFinalsまではいってる。
それができるリュウ使いって他はAlex、Air、Laughぐらいしかいないだろ。
本当のただのパンピーがウメハラに2本先取で勝利なんて無理だとおもうね。
まあ、口だけえらそうなお前よりは遥かにうまいのだけは間違いない。
John Choiの去年のSabinダルシム相手の動画貼っとく。前半やられてるが後半修正してる。
ttps://www.youtube.com/watch?v=dY94_AYZj6k
EX昇竜の話が出たので
EX昇竜(→EXセビ)の切り返しはどの程度使ってます?
ノーマル昇竜EX前ステで-5Fってのがもうほとんど浸透してきて
少なからず反撃を受ける場面も増えてきていると思いますが…
EX昇竜セビは個人的には全然ありかなーとか甘えてます
殺意のEX爪だけどキャンセルかけないで生で出して先端ガードさせればリュウには確定反撃は真空波動しか無いね
相手も動いてる訳だから超先端ガードなんて都合のいい場面はほぼないよ
実際ガードしてリバサ昇竜で確反とってるし
甘えた殺意ほどex爪やってくるからおいしいけどね
キャンセルだと立ちガ安定でリバサ昇竜余裕だけど
行き成り生で出されると安定してガードは難しいよ。
質問なんですが
りゅう側の起き責めなどのグラつぶし?に近大K出してる人見かけるんですがあれなぜ近大Kなんですか?
バクステ狩れてヒット確認も簡単だからじゃない?
ヒット確認か、なるほど使ってみます
EVOの影響でローズが増えそうだね
この組み合わせ、ウルⅣになって難しくなったから
より丁寧な地上戦が求められそう
リュウローズめんどいから嫌いだわ…
EVO 試合結果と前配信試合動画まとめ
ttp://ninehalt.blog4.fc2.com/blog-entry-1504.html
>>785
リュウの中足は先端で当ててもなんもないとこがポイントだろ。起き攻め以上にそこがでかい。
>>791
ヒット確認できないなら基本は3ゲージでしょ。2ゲージは裏の手だけど全くやらないのは相手に楽させるだけとは思う。
昇竜セビ戻して。
屈大Pの判定を横にのばして
歩きはやくして遅すぎる
ウメハラのEVO2014まとめ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24007362
壮大で笑ったw ウメちゃん・・なんでや・・
あれだけ劣化だのリュウを馬鹿にしたウメハラが相手のリュウに負けて49位だからな
もはや喜劇だな
てか、リュウの対空期待値低いとか言いながら全く飛ばないのはどうかと思った。
ウメハラがリュウ戦で飛ぶことなくね
今更でしょ
雑魚のアドバイスで飛びだしたらなおさら負ける
ゴミ4と売国BOXはオワコン
1 ゴミ4は洋ゲー、やるほど俺達の給料が減っていく貧乏神ゲー
2 ゴミ4をやるとキモオタニートになる、プロにもダサイ奴しかいない
3 鉄拳とかまともなゲームは、未成年でもトップに食い込めるちゃんとスポーツしたシンプルな造り
4 かたやゴミ4はガー不とかうざい技多すぎ、それ調べてる間にキモオタニートになる造り
5 そのうえキャラごとの技性能が偏りすぎててどのキャラ選んでも不利キャラにうざい戦法繰り返されてストレス貯まる
6 不利キャラは対戦拒否して、ネットで不利キャラ叩く根性ねじ曲がったひきょう者のチキン野郎しかトップにいない
7 現にニコ生有名配信とかトップ連中とか他キャラ批判したり、陰口叩いて自分が嫌なキャラを使いにくくするクズがほとんど
8 若手のりゅうきちがフェイロン折れたのは、ゲーム性がつまらんすぎるのとゴミ4の環境が腐っててまともな対戦相手がいないから
9 したらばでネタと知識調べないとやっていけないややこしい格ゲーだが、したらばにはネタ書くと叩くゴミクズしかいない
10 PS3も売国BOXもスパ4より先に発売されてる、カプコンUSAが売国BOXを売るためにPS3にラグを仕込んだ罠ってことに気付け
11 ウメハラとかを海外メーカーとかEVOが囲ったのも全部売国BOXを売るための罠だってことに気付け
12 二万もかけてスティック買ってコパ辻使うとか以前に、キモオタニート化するストレスだらけの売国ゲーは100%ワナってことに気付け
13 ストレスでイライラしてる奴は、ニコ生で売国BOXでゴミ4やってるやつがいたら好きなだけ叩け、売国野郎をつぶせ、それが日本の為だ
14 ゴミ4の配信を見るだけで、ステマとかキャラ批判にやられて性格が歪む、子供に見せるな
15 おまえらゴミ4やる前はもっとまともな性格してたろ?、売国BOXとゴミ4がお前らを根性まがったクズにした原因ってわかってよかったな
16 売国BOXはぶっ壊せ、ゴミ4はつぶして捨てろ、売って中古で貧乏人にやらせるな
17 売国BOXと洋ゲーはショップに置くな、子供にやらせるな、法律でプレー禁止にしろ、戦争肯定ゲーをつぶせ
荒らすところは荒らしてワンチャン通して一気に持っていくのが殺意の強みの一つだと思うんだけど
あれだけ丁寧で大人しいと相手は逆に怖くないんじゃなかろうか
殺意使ってるのに動きが従来のリュウのまんまというのもなんか勿体ないね
それゴウキ触ってる時も同じような事言われてた気がする
リュウスレで言うのもなんだけど俺はあの戦い方好きだけどな
というかリュウだってウメハラがやらなかっただけでもっと荒らせるキャラだよ
次の調整楽しみだなぁ
ウメちゃんがあれだけリュウをこき下ろしたんだから
大幅強化あるかも
荒らすとか殺意らしさって、豪鬼も殺意も間違いなくセットプレイのことを指してると思うんだがそれスパ4の印象だし
勝とうとしたらリュウも殺意もそんな個性出せるキャラじゃなくね?
とりあえず飛んで昇竜出してなかったら空刃すればいいのにな
昔、豪鬼対策で言ってたけど
殺意って中距離で差し合いするキャラじゃなくてなんとか近づいて近距離でガンガン拓をかけてくキャラのイメージ
そのなんとかって絶対無理しなきゃだめだろ?
まさにイメージでしかないと思うよ
近距離で択じゃなくて普通に牽制から高火力で端に運んで凶悪セットプレイで倒すっていうよく見ればリュウよりただリターンが高いだけなんだよね
空刃はウメハラ自身が対策教えてるから今や相手の対策不足に漬け込む甘えでしかないし
対策ったって空対空にしろ弱昇竜にしろ要は早く反応すればいいだけだし、
こんなの誰でも知ってるけど知っててもできないことだろ
これが出来なけりゃ対策不足で、しかもそれに付け込むと甘えってのはおかしい
いやいや早く反応するなんて誰でもできるよ
じゃあ飛んでくる豪鬼殺意にどう対処してるの?
今や空刃で甘えてくる相手に早出してリターン勝ち狙うのはリュウ使いとして基本の対策でしょ
遅れても怖くない早出し中昇竜でもいいんだから
相手の行動全て100%咎められるんか。プロは語ることが違うな
ウメハラリュウ復活
https://www.youtube.com/watch?v=7RykzsGkLvw
(´^ω^`)・・・
これの収録結構前じゃなかったか?
ボンちゃんがsakoさんとチーム組むの初めてっていってるからチャリティー前なんだろうね
>>821
リスクリターンの計算は超基本的なこと
100である必要はない
覚えておくと便利だよ
この時にチャリティーのチーム誘ったのかな
ヤン戦がかなりキツい だれか共有くだされ
今まではぶっぱなしやら火力差でなんとかしてたが
しっかり戦おうとするとリュウはかなり厳しい組み合わせだと思う
まずリュウの中足先端の距離がヤンの蟷螂仕込みの立ちコアに負ける
これ喰らうと一気に画面端だからこの距離では中足は振れない
中足を機能させるにはさらに踏み込んで当てにいかないといけないんだけど
近距離はヤンの超高性能な通常技「コアシ、コパ、立ちコパ、中P、中足」なんかとやり合わなきゃならない
となると中足は自重気味でリュウの中足の外側で波動ってのがリュウが一番戦いたい距離なのかな?
ヤンの通常技は性能いいがどれもリーチないからヤンが反応できない距離で近距離波動
あとはヤンの前ダッシュや快跑抑制の屈中P置きもこの距離では機能する?(垂直からの雷撃も対空間に合う)
ただこの距離だと前J中P or 前J低空雷撃 or めくり中Kの3択につき合わないといけない
すべて昇竜で落とすのはきびしいから屈大Pやら立ちコパやらいろいろ駆使して対応すんだけどこれもけっこうキツい
となると相手が飛んできそうだと思ったら雷撃をめりこませる位置まで前に歩いて低空雷撃の択を潰すのがいいのか?
逃げッティアもいいんだけど、これやると画面端に詰められるリスクとリターンがあってない気もするんだよなぁ
とにかく無駄にラインを下げずにかなり近い距離で雷撃を出しにくくさせる立ち回りはユン戦と似てんのかな
近づかないと戦えないヤン側としたら波動がかなりめんどくさいから上から踏みたいけど雷撃も打てなくなるとかなりきついはずだと思うんだが…
その考え方で合ってるかと
中足振る距離=中距離以内で緩急付けた波動を撃つべき
牽制技や前歩き(から雷撃)潰しに強波動を撃っていく
弱波動は単純なセビ前ステ抑制になる、置きセビ狙ってそうな時は控えめに
雷撃しちゃうぞー的な垂直にも波動を踏ませるように
垂直は見てから置きセビでリターン大
前歩きガードも大事だし遠弱攻撃で落として着地を攻めるのも大事
飛びの三択は2強Pと立ち強Pとニゲッティア前ステ
ニゲッティア後は即前ステすればそんなにラインは下がらない
めくりなら近強Pが出て雷撃なら遠強Pでぶん殴れる
勿論読めてたら昇龍や遠強Kなどちゃんと狙っていきたい
ユンで相手が垂直しそうな距離で波動コマンド仕込んでおいて、
垂直見えたらボタン押す。
こうすると相手が雷撃だすとちょうど波動を踏んでくれるし、
そのまま何もしないで着地されても状況は悪くない。
これはヤンでも機能するかも。
相手に対策されるまでは効果的。
知ってたら悪いんだけど、ヤンの置きの立ちコアにリターンを取りに行くなら
「大竜巻仕込屈中p」をこちらの差し中足のタイミングに先置きで出すと、置き立ちコアの出だしを潰して竜巻までヒットするよ
適当に振ってると技の戻りに当たるのかわかんないけど距離が近くならないで竜巻が当たらないことがある
ヤンが中足を置いてきたら負けるからその外で打つようにすれば上に挙げている技には負けないのかな
公式ブログで綾野さんからフォロー入れられてるぞノーマルリュウ
使用数が来るとこまで来てるんだろうな
何のフォロー?
あれフォローじゃないだろw
>>790
動画勢乙
見たけど普通のリュウじゃん、ミスも多すぎ
お前には上手く見えるかもしれんがな
出来れば初心者スレにいってくれると有り難いわ
>>831
立ちコアに屈中Pは良いと思うんだけど別に仕込むの竜巻じゃなくても良いよね
いちゃもんつけるわけじゃないんだけどさ
>>828
自分もヤン戦下手だから偉そうなこと言えないんだけど、ヤンのめくり気味のJ中Kに屈大Pで対空は結構潰される事多いと思うんでやらない方が良いかもしれない
振り向き昇竜も空食らいになって(相手が上手いヤン使いだと)その後の択も豊富で読み合い付き合うと面倒なことになるんで、見てガードしてからの読み合いの方が良いかも(ゲージあれば拒否も出来るし)
空食らいになった場合、間合い的に昇竜読みのバクステもあるからね
それとヤン戦ではとにかく地上戦でセビを振らないことに気を付けてる
>>837
前ジャンプが見えたらけっこう屈大Pは安定
めくり中Kに屈大Pを落とされるってのは出すのが相当おそい
ヤンの飛びをガードしてからの読み合いのほうが良いってそれはないわ
ガードされて+3F、+4Fの通常技をゴロゴロ持ってるヤンに触られたら、マジで地獄
さらに相手にゲージあったら連ガ蟷螂セビからの投げ、コマ投げ、グラ潰しの択でぐちゃぐちゃにされる
あとヤン戦でセビを振らないとかそんなことは対策以前のはなしだよ
>>831
立ちコアに屈中Pは有効だけど竜巻まで仕込むとスカる距離がある>>828 の言ってる中足先端の距離がそれ
その距離で振るなら波動仕込みの屈中P。
でも基本そのへんで真面目に差し合いしてもヤンの遠中P>蟷螂とか刺されることもあるんで危険
ヤンの飛びはほとんどが判定弱いから飛ばれたらとにかくなにかしら技出すのは重要
近立ちコパ(ヒジ)でも遠大Kが化けたネリチャギでも>>829 の言うように近大Pでも相打ち以上とれることが多い
>>838
PPどれぐらいなのか知らんけど2012で4000ちょいの俺よりヤン戦知ってそうだな、任せたわ、以後スルーしてくれ
>>838
それと検証したけど距離によってはスカる場合もあるし早出しでもダメなパターン結構あった
念のためそういう状況も多くあるってこと覚えといてくれ
ユンとヤンは性能違えどダイヤは変わらん
昔からヤンは天敵
790=838
ジュリ戦得意な人おる?
気を付けたらいいこととかあったら教えて!
ジュリ戦なー。
ウルトラになって近大K重ねがEX風車に一方負けするようになってなんだかなーって感じだけど
めり込むからガード後の確定反撃はでかいの入れれるようになったよね。終わり。
>>839
でたw「おれは2012でPP○○だから」とか語っちゃう奴w
じゃあ俺も公表するが俺はウメハラだよw
ださ
>>836
波動でもいいと思うけどちょっと安いかなと思っただけだから好みで変えていいと思うよ
>>838
見当違いだったらごめんね
俺が想定しているヤンの置きは「こちらの前歩きを見てから出す」ものだったから、こちらが「歩いて中足を差しに行く」タイミングに、かわりに「歩いて屈中pを置く」ってすればうまく当たりそうだなと思ってた
たしかに相手に当てにこられたらつらいね
>845
弱そうww
>>835
>>リュウのみ使ってEVOでこの人は少なくとも3年連続プール抜けしてQuarterFinalsまではいってる。
ここら辺に反論頼むわ。 このスレの人たちはこれができる人たちばかりって言うの?w
そこまでいうなら、おまえが脳内だけ猛者でないって証拠もよろしく。
おまえが赤眼かトガワなら納得しよう。
>>844
ありがとー
けどそもそも近付けないw
立ち回りどうすりゃいいんだこれー…
>>849
ミーハーだねえ
主観の押し付けお疲れさま。
"特にすごいと思わない"→自分と違う意見の人も居るんだ。へー
とは思えないわけ?それかスルーするか。自分と意見食い違ったら認めさせるまで諦めないの?
あなたの言う通りここ色んな人居るんだから色んな意見あるのも当たり前でしょ
>とは思えないわけ?それかスルーするか。自分と意見食い違ったら認めさせるまで諦めないの?
>あなたの言う通りここ色んな人居るんだから色んな意見あるのも当たり前でしょ
おまえが・・・w
>>850
ジュリ戦はひたすら前歩きガードが強いよ
下がりながら波動は絶対だめ
いろんな意見があるのは結構だが他人を散々ばかにしておいて
当たり前もくそもないだろ
狂犬多すぎない?
過度な噛み付きが多くて、ちょっとお前ら怖いかもです…。
ロレントのごろごろに対してどうしてる?
今だになにをすればいいのかさっぱりわからないんだがw
見てから2中P大足
ガードしちゃったら大足。
>>857
最近はコロコロセビキャン解放をぶち当ててくるので
相手が2ゲージ持ってたら、警戒な。
>>850
ジュリ戦上手く無いから適当なアドバイスしか出来んけど
空ジャンプしたら相手の2中Pがすかる間合い(遠距離)と2中Pで落としにくい(近距離)の飛びは良いけど
2中Pで落ちる間合い(中距離)の前飛びはNG
後はシックウと前ステと前ジャンプに気をつけながら相手の弾をガードしながら前歩き
こんくらいかな、後は相手の強さで自分なりに立ち回り変えるとよろしいかと。
https://www.youtube.com/watch?v=Il80z7gJyfA
このリュウ、コンボ精度とか見たことない連携使ってて斬新だった
>>822
サコさんが殺意使うからなぁ
比べられるとコンボミスが恥ずかしいからウメハラはリュウにしたんだろ
何者このリュウ、強いし華があるな
EX昇竜追撃めくりネタいいね
全キャラできるのかが気になる
https://www.youtube.com/watch?v=HEvz_DO2VNs
クロダvsジョビン10先感想戦
>>861
ウメハラが負けることないリッキーに処られてたけどねsako殺意
クロダビビりまくってるなw
まぁジョビン怖いしなw
こんだけジョビンの技透かしまくってる間合い管理クソ上手いクロダでも差し返しかなりミスってんの見るとウメハラの弾撃ちと地上戦はやっぱすごいわ
でも波動、中ゴス見てから昇龍とかウメリュウに無いものもってるよなぁ、やってないだけかもしれないけど
ウル4やり込んで全一目指してほしいわ
ウメハラと10先が見たい
ウメちゃん殺意に変えてからリッキーと対戦してないでしょ
さすがにリュウで勝てるから殺意で負けないは言い過ぎ
ウメハラりゅうに戻ってこないかなぁ
りゅうならジョンチョイに勝ってただろうし
>>865
いやコンボミスが恥ずかしいからってだけだよウメハラコンボミス多すぎるからね
>>867
見てからじゃなくて人読みでしょ
本人たちもそう言ってるし、実際読みはずして滅や昇龍がただのぶっぱになってるときもあるじゃん
>>869
アケじゃほとんどミスらんよ
ジョビン女々しいなw
くそうけたわww
>>870
これ以外のクロダのリュウ戦見たこなとないんか
ミスってるのは単純なぶっぱでモーションの確認ミスはかなり少ないだろ
中足波動割り込みとかのこと言ってんじゃないよ
あれは普通に確認ミスってるけど
なんかやっぱサードのプレイヤーって感じ
ウメハラどころかボンリュウのがよっぽど勉強になるわ
そりゃそうでしょクロダは単純に弾打ちがまだ未熟だし
ハッピ−バースデー!リュウ
そして俺
>>876
おめでとう
クロダよくやった方だろ
俺はこえーよw
声が長淵みたいだし
格闘家だし洒落になってねえよw
クロダ鎖骨連打されたら飲まれるからくらわないようパナしてたし
頑張ったよあいつは
俺ならビビってた
女々しいっていってるがクロダの代わりにやってみろとw
あのジョビンの煽りはこえーなんてもんじゃない
ジョビンは超こわいよ
筋肉無いくせにジョビン怖くない奴は、ただの世間知らずな馬鹿だから
高校生じゃないんだから喧嘩強いってだけでびびんなよ
クロダも結構スト4やってるけどあんま上達しないな
>>864
これジョビンうっぜえな
こんな奴だったのか
面白いこと言おうとして噛み合ってない感じ
メスとか生理とか韓流ドラマがどうとか口が悪いわさすがに
最後の言い訳もだっせえ
何度もジョビンと対戦してる人はプレイ通りで違和感ないと思う
>>881
そりゃクロダは金ないからアケやらないし家庭版も持ってないしで、今までは電車賃カンパ集まったときに平和島でやるだけだったからなw
まぁ今は週プレの仕事だからさすがにどうにかしてるだろうけど
ジョビン、さすがはおしっこじょびびんなだけはあるな
まったくもって女々しい
遠大Kを対空に使うのが意外と難しい
対殺意戦の参考になると思う。訳して読む価値あり。
ttp://shoryuken.com/2014/07/22/how-john-choi-beat-mczdaigo-umehara-at-evo-2014/
クロダあれだろ
リュウなんかのスタンダートキャラにはそこそこやれるけど
ヴァイパーのような本格的対策がないとダメなキャラには瞬殺されるんだろw
>>890
週プレのEBIハカン戦見ればほんとにそうか良くわかるよ
10先とか言って10-0で処られてたはず
あまりに試合になってないんで途中飛ばした記憶がある
>>889
波動拳のヒット/ガード率とかトータルダメージとか
野球やサッカーみたいな分析してるんだな
クロダは地上戦好きだからリュウ同キャラとか以外くだらないと思ってそう
合ってるけど
クロダ地上戦好きなの分かるけど、ダメージの取り方は飛びが中心だよね
起き攻めは放棄ぎみだし
リュウメインなのか。他に使うキャラは?
このゲームで起き攻め放棄したらまとまったダメージとれるのは跳びからしかない
地上戦でいくら大足くらっても投げくらっても(ていうか起き攻めしないならガードしてればいい)跳びを落とせば勝てるよ
ガン待ちのローズに勝てません。
近づくのが困難でやっと近づいたらバックダッシュでさようなら…
立ち回りが悪いのはわかるんですが、皆さんはどのように立ち回ってますか?
昔は詐欺飛びから竜巻でバクステ狩れたからお仕置きできたんだけどね。
それがあるからしゃがみガード強要してグラ潰しもできたんだが、
ウル4は大人しくガードさせるのは厳しい
安定弾抜けもついてローズはいきなりつらくなった
2012は6:4でもいいくらいだった印象なんだが
やはり滅昇竜でバクステ狩りたいよな
ほんま抑止力がない
安定弾抜けって言っても、あれで弾抜けるのくそ難しいぞ
試しにやってみたが発生遅いし引きつけないといけないし、有効距離が限られてる
昔は難しかったけど今は難しくない
感覚的には滅抜けとほとんど変わらない
滅ほど動き制限されるわけでもないし
中足真空の確認猶予は最低でも14Fくらいか
練習すればできるな
ローズ戦は中Pと垂直バラまいて画面端追い込んで終わりや
最近のくそローズどもは中距離でニュートラルになったら
絶対アホみたいに前ステしてくるから大ゴスめりこませろ
898で質問した者です。
色々なアドバイスありがとうございました。
参考にして頑張ってみます。
このキャラがダメージ取るには、結局起き攻めと滅かね
起き攻めいくにしても、滅繋げるにしてもゲージがいるから、ゲージないときついのかな
>>906
俺は、最近は滅昇竜も選択するようになった
弱昇竜対空出来る人ならノーゲージで滅昇竜対空も出来るから
その分ゲージを灼熱とかに回せる
でも大体のキャラには滅波動安定だと思う。
滅っていっても昇竜セビより灼熱セビの方が頻度高い気がする
これのおかげで中足のプレッシャーかなり上がるし、ダメージソースになってること多い
ゲージ無いとキツいのは言うまでもないと思う
自分は画面端で真空竜巻滅が一番おおいれす(^p^)簡単だし
バイソン戦が苦手です
ダッスト喰らいまくるし、ガードしても反確もなく、
防戦一方です。
波動もタンパが怖くて出せず、垂直ジャンプもヘッドからの
ウルコン食らっちゃうので、亀状態になります。
どのように立ち回ればいいのでしょうか。。。
多分だけど立ち位置が良くない
タンパにびびって波動打てない時点で一生勝てないよ
バイソン戦は
中足、セビ置き、灼熱、鎖骨、めくり竜巻
この5つが肝心だと思う
波動にタンパって見てから確定させれるの?
波動抜けのターンパンチは見てから大足なり昇竜なりで返せるので撃つ時は意識しといたほうがいいね
バイソン戦はバソの大足の外側で波動やね
この距離の波動には見てからバソがなにかするってのは無理
つーか本当に強いバソ相手だとこれしかやることないとも言える
バイソン戦は波動がキモ。ダンパ抜けは弱を多目に緩急をつける。EXダッストにはセビか垂直からフルコンか灼熱。相手のダッシュ〜には通常技で誘ったりしてきちんと読み合うこと
近距離戦は分が悪いので付き合わない。起き攻めも相手にゲージがあるときは付き合わない。
基本リュウ側のガン待ちの対戦なので慣れるまでつまらないけどそれがバイソン対策。もし攻めたいなら他キャラ使う方がいい。
ポイズンも大概苦手なんですが、それよりユンが不条理すぎて辛いです。
皆さんはどんな事を意識して立ち回ってますか?
それと飛びは全部落とすつもりで。距離によって大K対空と昇竜を使い分け、最低でも8割飛びは落とす。
初めは強昇竜より中昇竜のほうが安定するので無理に強昇竜で落とさないで慣れてきたらやってみよう。
中昇竜でも落とせないなら対空自体を練習するしかない
>>918
地上戦がおろそかなユンはしっかり対空すれば困ってEX絶唱とかしてくるから波動撃つ。高PPは知らない
ユン対策→消音
明らかに抜けて強いキャラだから勝つには相手より遥か上のプレイヤースキルが必要だよ。
自分と同等のプレイヤースキルならまず勝てない。
>>921
そういうの言うからリュウ使われだ言われるんだよ
どうやって同じプレイヤースキルだだとかわかるんだ?
同じ実力どころか格上のユンでも上位10人以降ぐらいなら全然勝てるけどなー
立ち回りが相当治すとこあるんじゃないかなあ
2012よりもユン戦キツイのは事実
こっちの昇竜セビの弱体化があるから
触られない立ち回りを徹底しないといけない。
それでもユンが4ゲージあったら、EX鉄山ぶっぱ赤セビで事故る
そもそも2012から楽じゃなかった
立ち小K過信してたけど結局リターンがなさすぎ
918で質問したものです。
対空に関しては近距離でまとわりつかれてなければ、概ね落とせるようにはなってきたと思うのですが如何せんウル4から始めたばかりでミスも多くダメージ効率で負けてしまいます。
特に張り付かれた時の雷撃の裏表が見切れないのと、鉄山ガードした後の反撃(無いかもですが)が出来ないのが辛いです。
>>924
君は昇竜がないキャラ使ったことないのか?今までがおかしかったから昇竜セビは当然の調整だ。
910です
バイソン戦のアドバイスありがとうございました。
さっそく、練習します。
あの雷撃をしっかり対空ってまず無理だからな
最速雷撃はコパや弱Kですら反応間に合わないこともある
おまけに中足やら適当にでも振っとかないと相手歩き放題だし
その両方を咎められるのが波動だけどぽんぽん撃てるほどリスク低くないし
セビって手もあるけどこれも噛み合ったときのリターンがデカいだけで好手とは言い難い
結局何やるにしても起き攻めのリスク抱えながら対処に付き合うしかないんだよ
しょうもない質問なんですけどリュウでcpu戦進んでいくとライバル戦でケンかサガットがでてきますよね?
ケンとのライバル戦の時、時々セリフでリュウ「パンダッ!!(怒)」って
言ってるようにきこえるんですが^^;
ほんとは何て言ってるんですかね?
>>926
雷撃の表裏は慣れるしかない。ユン側のセットプレイを覚えるのも対策だよ。鉄山の確反は弱は真空波動のみ、弱以外はコパからコンボが望ましいが慣れてないなら昇竜がいい。
とにかく近距離戦は拒否して波動で飛ばせて落とす。よく言われる遠弱Kで雷撃落として波動で絶唱を潰す。きちんと読み合うこと。
噛み合って負けるのは仕方ないが連戦して相手の癖を読んで勝てるようにする。
それであってるよ
リュウは諸国放浪して中国でフェイロンとかと戦ったときにパンダ気に入ってケンの会社の飼育施設に一匹預けてる
他にも色々背景があってパンダのこと気にかけてるから何かストーリーがあるんだろうね
アレコスにもパンダマークついてるやつあるしね
>>932
それらしいウソを書くな(笑)
>>927
ウル4全体で見れば、昇竜セビの弱体化は問題ないと思うけど
そのおかげでユンが相当恩恵受けてるって話。
昇竜ないキャラは元々ユンきついんじゃない?
ユン対策ありがとうございました。
参考に頑張ってみます。
垂直、雷撃、普通の飛び上手く混ぜられると対空めっちゃむずいんだが
上手い人は垂直に弱波動合わせるのうまいよなー
フレンドさんの春麗に63連敗したんですが、これだけ負けても打開策が思いつきません。
立ち回りから圧倒されてしまいます。
上手い下手はともかく、皆さんの立ち回り教えていただけませんか?
お願いします。
いやちと違うね
あれは「パンダ!」ではなく「パンだ!」って言ってる
リュウはよくケンと食レポの仕事してたけどあとから始まった元の喪流忌流ドっち!?のほうが数字良くて番組降ろされた
その同時期にイライザに手出してたのが事務所にバレてクビ
仕方なく世界放浪の旅にでるも、金もなくヒッチハイク失敗しては大ゴスを繰り返すうちにあっけなく御用。
そんな折、ブタ箱で出会ったのがコーディなんだけど彼と共に脱獄→殺人放火窃盗強姦に味をしめ殺意の波動に目覚めるが
コデのEXゾンクを弱昇竜でスカせることが発覚してから喧嘩別れ、その後10-0つけられてたアドンに拾ってもらってブラジルでコーヒー園を経営するものの
ブランカにビリビリ喰らって工場は閉鎖、強制帰国後は荒川の河川敷でガキ共に中ゴス中ゴス大竜巻教えて10円貰う乞食してたが
あまりの空腹に犬の糞を拾って手にとっては「パンだ!」って言い張って食糞してた…まあ最後はほんと哀れだったよ
マジキチ
リュウがややキレぎみにパンだっ!!って言ってるのが気になる。
ネタにしてももう少しコンパクトに・・・
よくまあこんな長文思いついたもんだ
ノミほども面白くないけどな
いやちと違うね
あれは「パンダ」でも「パンだ!」でもなく、国連事務総長の「潘だ!」が正解。
カプコンの人が言ってたから間違いない。
どいつもこいつもちげーよw ケンに殴られすぎて頭がおかしくなって
後ろに立ってる仁王像みたいなのがパンダにみえたんだよきっと。
お前らもリュウ使いなら責任持ってこの宮城のれげえぱんちに裁きを与えろ!
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/49802/1406380604/l30
おまえこの流れはさすがに
れげえぱんだだろ
そうか、それでリュウは怒ってたんだな
滅昇龍選ぶ時ってある?
ありまくる
ポイズンとか滅昇竜選択してるよ
ちなみに理由は?<ポイズン
遠距離は相手の弱弾セビってゲージ溜め
ポイズンは飛びが遅いから対空の生UCと中距離の波動抜け中段対策に見てから生UC
滅波動でも良いんだけどゲージは横押しの灼熱に回して使ってる感じ。
PP低いからあんまりあてには出来ないと思うけどこんな感じ
滅波動でも全然良いとは思うけど
中段で波動抜け?
テンダーのこと?あれ中段じゃないよ
テンダーの事。
ザンギ相手に使ってます
剛拳も昇竜ありですよ!百鬼、たま抜け、当て身に見てから
>>955
確かに百鬼にキメた時は最高。
これが本当の昇竜だといわんばかりに体力が減ってく。
>>937 灼熱、セビで勝てる
ゼロの時使ってた小さい竜巻みたいなジャンプ蹴りなんでやめたん?
殺意に呑まれた力だからじゃないの(てきとう)
前大Pも大ゴスより正中二段突きの方が格好いい
なら滅昇龍もZERO3のやつがしい
フェイロン戦はガチで滅昇竜だと思ってるんだが誰もいないのか…
確かにこっちが端に追い詰めることほとんどないしなぁ
でも弱烈火二段目に確定しないと思うんだけど
そこはどうすんの
滅昇龍狙えそうな相手って
ザンギ(相手UC2点灯時除く)、剛拳、ヒューゴーぐらい?
他は中足灼熱や画面端真空竜巻の方がリスクリターン見合ってるからなぁ
個人的には春麗、フェイロンは真空竜巻→滅波動が狙いにくいし
セビ2や飛びに当てやすいから良いかも…とか思ってましたが
けどこういうキャラって相手側は別に飛ぶ必要がないしUC1のままですわ
お前らもリュウ使いならこいつを退治しろや!
仙台発祥れげえぱんちをやっつけろ! PART 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/49802/1406606509/l30
>>965
気持ち悪いんだよしね
タンパ打ってくるバイソンには滅昇竜あり。
春麗への起き攻めで小技ガードさせたあとに赤セビぶっぱはたまに使える
コアシ暴れから画面見ずにEX百烈まで入れ込んでるバカ春がよく喰らってくれる
特に鳳仙花溜まっててゲージある春はEX百烈当てたくて仕方ないから赤セビ3から
400〜滅までで500ちょい減る
もちろんネタ程度だけどランクマとかでぶっぱなすのはまあアリ
質問よろしいでしょうか。
リュウのバクステ狩りのテクニックを教えてほしいのですが
密着状態で、屈コパに大ゴス、灼熱、近距離大K、をしこむというのは
どういう操作をするんでしょうか?初歩的で申し訳ないですが教えてください
屈コパ2回連打で押して、2回目のときに↓入力しながら大Kボタンも同時に押すと
足払いを仕込むやり方はわかっているんですが
調べれば出てきそうだけど
連キャンを利用した方法ではなくて、純粋に技の空振りとガード(ヒット)時の硬直差に仕込む方法になる
具体的にはコパの空振りから最速で技が出るように入力するとガードされたときは仕込んだ技が出なくなる
>>970
レスありがとうございます
すれの上のほうでそういう話題がでてたんですが入力方法がいまいち
わからないんです
コパの空振りから最速で技が出るように入力
なるほど、灼熱波動の場合はどういうコマンドになりますか?
wiki全部に目通してそれでもわからなければ質問すれへ行け
基本的にwikiに全部書いてある
あとエミリオでも普通に仕込めるよ
リュウのアレコスかわいい
wikiは見ててなんかわかりづれーからな。
コマンドは2小パン361小パン含む同時押しで出ると思う。
最後しゃがみ小パンじゃなくても良いなら236ppでもオーケー。
コマンドの早さは中足波動な感じかな
アドバイスありがとうございますやってみます
ウル4がオワコンの理由
1 カプコンUSAがクソ
2 カプコンがクソ
3 XBOXがクソ、洋ゲーしかない、アバターがキモイ、売国ハード、国内ソフト開発打ち切り、オワコン
4 キャラがダサい、キモい
5 スト4からコンパチ、とっくに飽きてる
6 ゲーセンに人いない、いても初心者、CPUセス戦
7 箱にすらいない、いてもゴミしかいない
8 ウルコン演出が長くてウザイ
9 同じキャラずっと使うからすぐ飽きる
10 キャラ批判がウザイ
11 調整がクソ
12 綾野がウザイ
13 勝つと調整されるからやる意味なし
14 中毒性だけは高いからタチが悪い
15 XBOX海外先行発売のMSびいきがウザイ、PS3にラグ、MSの犬
16 MSがクソ、エラー売ってるクソ会社
17 ウル4やるとストレス溜まる
18 プロがダサイ、ニートみたいのしかいない
19 プレーヤーがゴミみたいのしかいない、ウザイやつしかいない
20 トレモが面倒、トレモ勢がキモイ
21 したらば、ツイッターがキモイ
22 配信者がキモイ、視聴者がクズしかいない
23 ずっと100円、レバーにチンカスついてる
24 鉄拳のほうがおもしろい
25 PS3のほうが人口多い、他の格ゲーがいくらでもある
26 ネット対戦がイラつく、かぶせ、キャラコロ、過疎、ナメプ、ラグ、ガン待ち、サブアカ、PPサギ、etc
27 テク磨いても、お手軽強キャラに不利、やる意味なし
28 大したテクがない、sakoより鉄拳・BB・GGトップのほうがテクいしウマい
29 キャラランク厨がウザイ
30 アケコンの音がうるさいから隣近所と中悪くなりさらにストレス溜まる
31 睡眠不足になってさらにストレス溜まる
32 ウル4やったら、クソゲーとゴミプレーヤーとストレスで人生終わる
チュンリーとかベガに当て投げしようとすると高確率で相手の小足をくらって
あて投げできないんですがアドバイスいただけませんでしょうか?
高確率で昇竜通るやん!やったね
遅いだけやん
コパンの後当たってたらコンボになるくらいのタイミングで屈中Pをやってみる
暴れてるだけの相手ならカウンターで当たるから屈中P波動とか屈中P大足を繋ぐ
ガードされたらグラップ入れてるからさっきよりちょっとだけ遅らせたタイミングでやってみると当たるはず
スレでよく話題に出てるけど、近中K灼熱滅って密着状態から最速で滅入力しても
滅が間に合わないことが多々あって安定しないんだけどコツとかあるんですか?
遅めキャンセルとか聞いたけどどうなんだろね。
キャラによって猶予違うとかも聞いたけど。
さもみんな安定して使えているような感じで話してるから不思議でした
近中K灼熱キャンセルのタイミングですか、やってみます
近中K灼熱滅は相手キャラによって猶予がぜんぜん違うので調べ物必須。
PPPボタン推奨。3つ同時押しでは辻になってたりして、1F遅れることがよくある。
辻入力推奨。右下にPPPボタンを設定して大Kとで辻。
近中K灼熱滅はてっきりウル4ではできないかと思ってた
超簡単なキャラとかいるから調べていた方が良いやね
>>983
ダウン技当てた時の浮き方が各キャラ違う
豪鬼の竜巻大足入らないようなキャラは基本的に灼熱滅はビタ
ダルシム、ローズ、バイソン、キャミィ、DJ何かは浮き高く当てやすい
浮きやすいキャラは他キャラでも応用効くから覚えるといいかも
やっとPP2000超えたぜ
滅昇竜今回は結構使うキャラ増えたな。
本田、ファイロン、ルーファスとかはほぼ滅昇竜使ってるなぁ。特にルーファスは救世主抜けなくなったのをいいことにすぐぱなすし。
あとはバイソンとかコーディーにも人に寄っては使ってみたりする。
そういえば昨日アケでデカプリオに近大kから中足繋がったな。屈カウンターとかで変わっちゃうかもだけど立ちに中足入るのはうれしいね。
家庭用持ってるかた検証してくれるとありがたい。
次スレ新しく立てました。
よろしくお願いします。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1407251184/l50
>>989
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。おっしゃるとおりで、やりやすいキャラと
そぅでないキャラがいますね、とても参考になりました!
あともうひとつアドバイスいただきたいのですが、
近距離大キックをグラ潰しで使うとしたらどういう状況で使うと成功しやすいでしょうか?
相手の起き上がりにジャンプ大キックをガードさせてから屈中Pとかはわりと成功率高いのですが
近距離大キックカウンターヒットもねらってみたいんです。
よかったらみなさんのコツとかおしえてもらいたいですよろしくお願いします
2中Pでグラ潰してるタイミングより4F早く出すだけ
>>996
ありがとうございます意識してやってみます!
>>992
立ち喰らいで+4fかな?ずらし押しの昇竜なら余裕で入るし移動昇竜でもヒットする
2段目カウンターなら+7fで中足まで繋がると思うけど1段目カウンターは普通に+4fだから小足しか入らない。ヒット確認で大昇竜安定だと思う。
しゃがみ喰らいだと多分+5f?で大足まで入るけどこっちも大昇竜でいいと思う。
>>992
あぁ立ち喰らいでも中足入るポイントあったわ
相手がぴよった時に一番入りやすかった
後はタイミングと距離の問題?よくわかんかったけどディカプリのモーションで2段目が持続当てになってるのかもしれない。
近強Kの話ついでに
立ちorしゃがみで昇龍入ったり入らなくなったりするし
対応キャラでもCHの有無で変わるから注意
逆に近強K→2強P強竜巻とかでガッツリ減らせるキャラも居るのはご存じかと
次スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1407251184/l50
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■