■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ケン PART 16
リュウの兄弟弟子にして親友、そして最大のライバル。
アメリカを代表する財団、マスターズ家の御曹司でもある。
新しい命を宿した妻のため、リュウからの再戦の誘いに応えることをためらうが、
イライザ自身の励ましを受けて旅立つ。
ウルコン1:神龍拳
ウルコン2:紅蓮旋風脚
攻略wiki
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3130.html
攻略wiki内初心者ページ
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3634.html
前スレ
【AE Ver.2012】ケン PART 15【US4 ウル4】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1393487552/l50
注意事項
質問する前にテンプレ、過去の書き込み、wikiに目を通しましょう。
コンボ、ネタを投下する前も同様、過去スレ、wikiを確認してから、ctrl+Fを活用。
あまりに既出質問、コンボが多い場合はテンプレへ誘導。
◆スレで質問しようとする人へ
その質問は相手にわかりやすい文章ですか?
例)「立ち回りが分かりません」
・相手キャラは?→39通り
・相手との距離は?→大別しても密着・近距離・中距離・長距離の4通り
すでにここで156通り。さらに、状況はお互いの体力やゲージ残量、溜めの有無、起き上がり等で千差万別です。
こういう前提条件がはっきりしていない質問はスルーされたり、ボコボコに叩かれます。注意しましょう。
例)「〜〜に勝てない!」
・何が原因・理由で勝てないのか?
・具体的にどう立ち回っているか?
を考えて同時に書きましょう。これだけ書き逃げしても、ボコボコにされます。移動投げも食らいます。
具体的に相手の行動を書き、自分なりの対策や立ち回りなども一緒に書くことにより、
回答する側も具体的にアドバイスをしたり、新しい立ち回りパターンなどが固まってきます。
建設的な質問と回答が増えてキャラ対策が充実することで、よりケン使いが勝てるようになります。
基本的に、【答える側に∞の可能性を推測させる質問】は、【面倒くさいので誰も答える気になりません。】
またこれまでのスレッドで答える側はある程度の推測の下、既に答えが出ています。
自分の望む答えを返してもらうには、【どう質問すればいいか】をよく考えましょう。
良くある(ありそうな)質問
Q 大昇竜セビキャンからの神龍拳がフルヒットしたりしなかったりするのですが?
A 大昇竜がカウンターヒットか空中ヒットの場合のみセビキャンから神龍拳がフルヒットします。
Q 紅蓮は目押しコンボで繋がりますか?
A 近・遠弱P、近中K、遠中P(届けば)のノーマルヒット、屈中Pのカウンターから繋がりますが
全て猶予無しのビタ繋ぎなので難しいです。
近中Kや遠中Pのカウンターヒットから狙うのが実戦的だと思われます。
Q 立ち弱Pから大足繋がったけど??
A 遠弱Pが持続当てになって有利フレームが伸びていると思われます。
Q 投げや大足から使える簡単で実践的な詐欺飛びパーツないの?
A リュウのように有効度が高いものに限れば、基本的にはないと考えていいでしょう。
頑張って詐欺飛びのタイミングを練習しよう。
後ろ投げ>6大Kフェイント>ジャンプ攻撃
昇竜裂破>ジャンプ攻撃(消費)>中足>ジャンプ攻撃
神竜拳フルヒット>ジャンプ攻撃
これが起き上がり標準組に4フレ詐欺です。
AE⇔2012ver.での調整
1)ターゲットコンボ
2段目の攻撃判定を下方向に拡大してしゃがみの相手にヒットしやすくしました。
ターゲットコンボへのキャンセルでディレイをかけられるように、
キャンセル可能Fを近立ち中パンチの開始8F〜20Fにしました。
2)EX昇龍拳
ダメージを70+30+30+50(合計180)→80+30+30+60(合計200)にしました。
3)しゃがみ強キック
全体Fはそのままで発生を7F→8Fにしました。(被ガード:マイナス7→マイナス6へ)
4)遠立ち強キック
発生を12F→11Fにしました。
ヒット時の攻撃側の硬直を4F短くし、
これによりヒット時1F有利、ガード時3F不利になりました。
5)紫電カカト落とし
フェイント動作の全体Fを27F→24Fにしました。
2012ver.⇔ULTRA(Ver1.00)での調整
-移動速度
--歩く速度を若干早く
-近中K
--攻撃判定を下方向に拡大、しゃがんでいる相手に当たりやすく
-屈中K
--硬直を16F⇒13Fに
--ヒット時の硬直差が-1F⇒+2Fに
--ガード時の硬直差を-4F⇒-1Fに
-屈大K
--発生を「8F」⇒「7F」に
--硬直を「21F」⇒「19F」に
-紫電カカト落とし
--ガード時の硬直差を「-1F」⇒「±0F」に
-弱、中、強波動拳
--ダメージが60⇒70に
-EX波動拳
--ダメージを50+40⇒50+50に
-中昇竜拳
--初段ヒット効果を吹き飛びやられに
-大昇竜拳
--2段目ガード時にセビキャン不可
--ダメージを70+40+30⇒70+50+30に
-弱、中、強昇竜拳
--セビキャン前ダッシュ時の硬直差が-5Fに
-大竜巻旋風脚
--発生が「7F」⇒「6F」に
-弱、中、強空中竜巻旋風脚
--登りで出した時の軌道が変更
-EX空中竜巻旋風脚
--発動した際の軌道を変更
-神龍拳
--非ロック時のダメージが+60
-紅蓮旋風脚
--最初の数Fでの移動距離を若干長く
次はここか。乙やで
ウル4調整内容
914 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/05/04(日) 12:15:36 ID:z0vdtDlQ0
>>911
ソース自体は海外から流れてる
http://kumahana.blog.jp/archives/51909574.html
俺が知ったのはここ
単純にβ版だし、正直まだまだ調整中ではあると感じる内容だなー
967 :俺より強い名無しが呼んでいる:2014/05/06(火) 17:03:37 ID:sBoZnyjw0
海外ロケテのリュウ(コンボ)&ケン(大昇竜2段目ガードセビキャン)
ttps://www.youtube.com/watch?v=uCSXbWmyv_w
{ / ̄\_フ⌒ヽ. 「川Y
. /`ヽ∠二ヽ くヽ! ト、
i / _ rゥ \/ ̄ ̄`ヽ._ハ. / | ウル4になってもケンを使ってね
n \八'rゥL Y⌒ヽ.__ / / /
hヽr 、 )..\ 、ク ノ、______./ / (
ゝ、 { く 二フ´ } | ____/ /
\ \ /ヽ ゝ-‐ ′ ` ー| /
\ ` /人 、__ ノ!――'′
`T `ヽ \
ゝ-''⌒ヽ ∧. \
せんせーw
恥ずかしがりの俺にネシカってどこで手に入れるのか教えてww
>>1 乙
調整はどうせそのうち来るんだし、今のうちに基本コンボの精度上げとくかな
ケン使い続けるなら結局スパ4やってた方がいいのかな。
ケンに限らず家庭用出るまでに調整入るのは間違いないだろうから、今出てるウル4を一時的に楽しみたい人以外は基本スパ4でいいよ
アケにも家庭用にもケン居なくなった…
スレも止まり気味だしきっついなこの状況。
公式から今出回ってるのはガセネタです的な発表ないかな…
最終調整ではないよあれ
エレナきつくね?
エレナわからん殺しされてる感が今は強いな 中段見えねえ
>>14
それがまた問題。
どれ練習すればいいのかさっぱり。
特にケンは歩き速度なんていう根本が変わるからほぼ別キャラだし。
エレナのスラ長すぎてガードできねえ笑
ガードすれば確反だろうけど
あ
歩き速度下がるなんて前代未聞じゃないか?他にそんなキャラいたか?
起き責めとEX空中竜巻を失っただけという
確認昇竜復活するなら他の弱体化は仕方がないけど
個人的には確認昇竜は無くてもいいから地上戦が楽しいキャラにしてほしいわ
ウル4ケンの方向性は嫌いじゃないし
中足をちょっと手直ししてくれればそれでいい気がするんだが
俺はワンチャンハメ殺しの方が好きだから再調整でもいいかな
ウル4の時点で特別足が速いわけでもないのにまた遅くする意味がわからんわ
ディレイ追加によってハメが抑制され、EX空中竜巻の強襲も消えて、地上戦を丁寧にこなす楽しいキャラになりそうだったのに
この調整だとケンだけ2ゲージ溜めて強昇竜擦ってて下さいって言ってるようなモンじゃん
既出だったら申し訳ないけどひとつ聞かせて。
前大Kの移動中昇竜を対空で使ってる人っている?
なんとなく練習始めたけど使えるんかこれ。
使えるよ。
とっさに安定して出せるならバンバン使っていい。
ガード時セビキャン復活より1段目しかセビキャンできないけどセビステで五分のほうが嬉しかった
あと空中竜巻完全に削除でも良いから前歩きと中足は何とか残してほしいな
ケンって昇竜ガード後、セビ2溜めが手癖になってる奴おおいしこっちんが絶対いいだろ
DJどしたらええねん…
>29
ブンブン立ち大Kを振り回す
昔の四コマにリュウとケンとあとショウが居るんだどこにいるんだみたいのがあったんだけどショウはウルヨンでもまだ出ないのか
ショーリュウケンってぐぐったら競馬の馬でてきてびびった
ケンマスでぐぐろうとしたらケン・マスイが出てくるのと同じ現象やな
今のケンすごい楽しいからこのままがいいなあ。
紅蓮もいつもは届かなそうな距離でも玉抜けできたし。
そういえば質問なんだけどさ、
コアコパ昇竜から
3ゲージ使って赤セビコンからの神竜フルヒットと
2ゲージ使っていつも通りの神竜カスヒットでどっちの方が減るんかな。
今は赤セビコンでどや顔するために3ゲージ使うけどいつもどっちか迷っちゃう。
調べた人いたら教えてください。
>>26
安定させれるかなwありがとう。
過疎ってんなー
お通夜状態だなw
だってせっかく強化されてたけど
開発「やっぱ無し」じゃなぁそりゃ皆もテンション下がるよ
実際なんかリュウとかぶってたから仕方ないと思う。前ステ強化でセビ1前ステで五分とかきたら面白くない?
リュウのライバルって設定消してくんねぇかな・・・
差が開きすぎだろ
モチベあがらん
ずらし入力EX竜巻なくなるなら足の速さや早いままでないと、勝負にならないからそのままにしてほしいな・・・
あと、EX昇竜をスト4のときのダメージに変えてくれれば、グラつぶし大昇竜セビウルコンの変わりに対空の爽快感があって
いいんだけどな・・・
この際、ガード確認大昇竜セビキャンはなくていいや。やられた側が不快だって自分でもわかっているし
空中EX竜巻の高度をどうにかしてほしいっすわ
昇龍セビキャン追撃空中EX竜巻を最速でやると竜巻が出ないじゃない
最速でも出るようにしてくれたら中昇龍で拾うよりも楽しいんだけどな
立ちコパ紅蓮って実用性あると思うけどあまり見かけないな
サガやゴウケン相手だと弾抑止しながらしゃがみに立ちコパ当たるし
雷撃はリュウみたいに弱Kで落とせる?
ホークやばない?
今までは雷撃ガード後、昇竜こすりでよかったけどウル4になって気がるにできなくなったんだよな
投げ擦り 3F擦り
いろいろあんじゃん
立ちコパ紅蓮 そりゃ安定すりゃ強いよ理論上はね。文句なしに立ちコパからの最大だし。
でも失敗した瞬間にほぼ負けなこと考えると気軽にはできんなあ
>>48 よくよく考えてみれば昇竜〆で起き攻め通せばいいね
つー事で紅蓮後起き攻めさせて下さいカプコン
起き攻めとまでは言わんけど端から逃すのだけはやめてほしい
真上にあげて欲しいわ
2段目キャンセル復活はうれしいなー
ウル4のケンの空中ex竜巻って1ゲージ払う価値がある?前は奇襲の時とかに強かったり、大足が決まった後に拓れたりしたけど今回は無理だし裏軌道で飛んで表やるなら、表起動から通常竜巻で裏でいいじゃん。
>>53
まったくもってそのとおり。ほぼ死に技化したと思う。
要はケンの代名詞を丸々一個取り上げられたのよ。
EX竜巻削除の代わりが、歩き速度上昇と中足強化だったのに、(俺はこの二つの強化でも全然足りてないと思っているが、)
今度は、それも取り上げられるから結局、代名詞の技を一つ消される大幅弱体化っていう話。
この調整が開発の迷走をよく表しているなー
ホント、ユーザー舐めるのもええ加減にセーよ
竜巻な
まだ開発不足かもしれんが現時点では非常に使いづらいな
コンボで質問なのですが、ジャンプ攻撃→コアコパ→強昇竜で
ジャンプ攻撃→コア立コア→強昇竜でどんなデメリットがでてきますか?
パッドでやっているのでコアコパだとよく昇竜裂破に化けてしまいます。
ウル4のケンの中K強化と歩き速度アップ、空中EX竜巻の真下軌道のほうが、
昔よりいいわ。
逃げEX竜巻いらいない、スパ4で、もう飽きたよ。
めくりEX竜巻もいらない、スパ4で、もう飽きたよ。
今のウル4のケンのほうが楽しい。
奇襲EX竜巻ができないのは、殺意戦で苦しくなったけど、
今の軌道のEX竜巻のほうが、ホーク戦にはいいよ、本当に。
前のケンもう飽きた。
>>57
れっぱに化けない練習をしてからメリットデメリット考えろよww
コンボができずにメリットデメリットとかまだ早いw
>>58
てんるし君みたいな文章だな
>>57
距離が少し離れると遠弱Kになるからいらん
ジャンプ攻撃からならヒット確認して2強P昇竜にしよう
怪しいめくりからならコアコパを連打キャンセルして2F猶予のノーキャン昇竜
相手に当たる状態なら立弱Pにして4F猶予
余裕があるなら6中Kずらし昇竜
ガチャガチャで昇竜出す癖を直すか4ゲージになる前にEX技を使おう
ホーク戦で今のEx竜巻どう使うんだ?
4ヒットしやすいことくらいしかメリットが思い付かないが、参考までに教えてほしい
今バージョンのケンは面白いが、ディレイの影響でガイルダルシムがくっそきついわ
特にダルシムは中kの二段も相まってかなりきつい
個人的にウル4ケンの中で一番終わってる組み合わせ どうすりゃいいか全くわからん
誰かがEX竜巻が死に技化してんじゃねーかってマトモな事書くと、すぐさまそれを否定しにくる奴いんのな、
まっじで気持ちわりぃわ
>>61
横からだけど
>6中Kずらし昇竜
移動 強昇龍のことね、一瞬(7フレぐらい)「ん?」ってなった
前中K昇龍コマンド強Pではなく、昇龍コマンド中K強Pなので厳密に言うと違うね
>ジャンプ攻撃からならヒット確認
強Pや強Kならかなり猶予があるからヒット確認もしやすいよね
強Pなら見た目以上に後ろにも判定があるからめくりにも前落ちにも使える
>>62
前投げ立ち大K前飛びEX竜巻(落下)とか
差し合い距離でホークが垂直したら前飛びEX竜巻(真空)とか
ごめん戦ってないから分からないやww
ダルしむはダメージ覚悟で前飛び竜巻、セビ最速前ステ、移動弱昇龍、
ヨガファイヤー読みの地上EX竜巻などで無理やり近づいて殺しきるしかないよね
おき攻めに竜巻仕込んでバクステなどをしっかり封印してやりたいところ
前歩きが早くなったから地上で押したいところだけどサンドバッグですね
垂直して着地に会わせてくる人が少なからずいるから弱昇龍パナシなども
空中強竜巻で巻き込み空対空になったりするし
近づいてしまえばダルシムは投げが多いからグラ潰しもよく機能するし
よほど固い人でない限りまだ希望はあるかと
近づくまでが完全に荒らしプレイになるので運が必要だし
読まれたらよく観察されるようになって処られておしまいなパターンもorz
>空中強竜巻で巻き込み空対空になったりするし
これは画面中央あたりでダルシムとの距離が比較的近いときに
ダルシムが垂直して後ろにワープする場合があると思うんだ
そんな時に前飛びしてれば空中に現れたダルシムを竜巻で飛ばせる
とかそんなんだった気がする
ワープが絡まなくても、単に空対空で一方的に勝てる場合が多かったかと
あとはもったいないけどEX波動も出して少しでも近づくしかないね
猪突猛進して殺しきるしかない!よがー
>>64
おいやってないのかよw
やってないのに本当に今の竜巻の方がいいって言い切るのはさすがにどうなんだよw
6中kずらし昇竜だって別に間違ってないぞ 6中kずらし昇竜を1フレ以内にどうやって出すか=今の移動昇竜のコマンドなんだから
>>64
ダルシム戦に関しては基本荒らすしかないってのは同意
ただ結局その戦術って、スパ4の頃と基本変わってないよね
・セビ前ダ
・弱昇竜ひっかけ、置き大足
等に加えて存在したEX空中竜巻っていう選択肢を失くされて、
しかもこかしてもディレイ等で攻めきれない
つまりダルシム戦に関してはこれまで以上にキツくなっただけ
さてどうしましょうね
っていう話をしてるんじゃって思うんだけど
キツくなったから頑張ってキャラ対策しようぜ
昇竜引っ掛けを警戒させといての前歩きで詰めれる距離増えたじゃん。
空中EX竜巻なんざ不快技トップ10に入るね。
前歩き見てからズームP余裕だろ
基本近付きにくい弾キャラとかには前歩きでジリジリが基本だと思うけど、ダルシム戦で前歩きでの距離詰めはいくらなんでも無謀だわ
誰かガモキャン試してみてよ
>>71
んなこと言っても竜巻強襲無いし、中Kのセビ割りあるし、歩きは必要になってくるでしょ。
歩き見てからズーム打つなら歩き昇竜でも打つ。
分の悪い読み合いてのは分かってるけど一発当てれば大幅に詰めれるし手数減らせればそれでよし。
>>73
距離を詰めるまでのダルシム対策として簡単に思い付くものとしてはそれでいいと思うよ。俺が言いたいのは、あなたの69での発言はまるで歩きが早くなったからダルシム戦楽でしょと言いたいように見えるけど、それは違うだろってことが言いたいの
ダルシム戦みたいな小刻みに歩いてガードor弱昇竜パナしみたいな歩きの使い方において、歩き速度アップの恩恵なんかほぼ無いじゃん?
結局現状の武器で戦うしかない、でも既存のそういう戦いかただけでは勝率は2012より下がるだけ
だから新たな対策が何か必要なので力を借りたいんだ。
自分はダルシム戦今まで弱昇竜置きまくってましたけど屈中Pとか使ってる人います?
ウル4関係ないですが、、
>>75
屈中Pは置き技でもけっこー優秀だと思うの
対ダルの勝率40%切った俺が言うんだから間違いない
ダルシム上から表裏行きづらくなったのは間違いないけどまずは地上から仕込んで起き攻めしてく方が動向も見れて確実じゃない?
スラ擦るか後ろ投げ擦るかバクステがとにかく多いし一生これ選択するなら
地上からが安全かつ読み合いが発生しない相手は上から行くと変な行動に引っ掛かって逃がしかねないw
>>75
置くなら波動仕込んどけばラインあげれるんじゃない
ケン使いじゃないから知らんけど
76、78
ご意見どーもです屈中Pもっと置いてみよ
上にあったけど屈中P弱昇竜仕込みのガモキャンとかマスターしたらおもしろそうすね
つうか、ディレイスタンディングあるし、めくりEX竜巻復活いいんじゃね
セットプレイ起き上がりに裏表っていう択が薄まってるし
これで速度低下・中足弱体化とかまじでどうかと思うわ
上に書いてあったけど、開発は迷走しすぎ
ほんと、開発ナイス!
ウル4稼動ギリギリで中足強化と歩き速度アップで地上戦大幅強化と、はしゃいでたのも束の間。
結局全て奪われ昇竜確認だけ復活w
スパ4からは一番の荒らし技空中EX竜巻なくなっただけw
ケン使われザマアwww
ダルはまだ全然有利だろ
前中Kと弱昇竜と空中大竜巻と、あと相手がファイア撃ちづらい距離での波動とかで
ガンガン押してけば相手はめちゃくちゃ対処しづらいよ
もちろん何も考えてないとただ被ダメ貰うだけだから慎重にプレイしてこそ上の行動が光るんだけど
ワラタ
672 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2013/12/18(水) 18:54:36 ID:CNbpDrOk0
ケン使われ
ザマアwww
320 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2014/01/11(土) 04:37:13 ID:HK/EcMbM0
αで強くなり過ぎて強キャラ使いって思われたくないとか、もっとゴネて強くしてもらおうぜとか言ってたのが懐かしいいなw
結局ケンの強みの核を取り上げられたわけでw
ケン使われザマアwww
205 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2014/03/23(日) 20:18:36 ID:Vau4wOE20
え?まだEX空中竜巻戻せとか言ってるの?
しつこいねw楽して食ってきた今までのつけをウル4で返すんだなw
ケン使われザマァwww
こっから逆転すっから見とけよチッキショウ
>>82
それはないわ…。特に波動はないわ
空中ノーマル竜巻推してる人チラホラいるけど、
アレはあくまでネタの域を出ないからな?
使えるシチュは基本空対空だけど、
徹底してるダルシムを飛ばせること自体がそもそも難しい
地対空で使っても着地に後ろ投げ食らってアボンが落ち
あんま人の名前出すのアレだけど
某ケン全1の人は2012の時点でも4:6つけてるのに
ウル4で「全然有利」だけは絶対ないわ
一番いい接近方法は地上EX竜巻だな
なんとかさんげーじ溜めてEX竜巻始動で倒しきるのがいいようん
ずらしEX空中竜巻がないことにはダルシムは無理。
ただし、今のEX空中竜巻も使いどころはある。セットプレーとかで。
EX空中竜巻を、ボタンずらしとか、
レバー入れで今の軌道とかに自分で選択できればいいじゃないか。
スパ4からウル4で変わった歩きアップと中足強化を削除は開発目を覚ましてくれ。
スト4からケンメインの地方スマタケンが祈ってます。
でもフランスとかのロケテverは、たしかめくり空中EX竜巻は残っているが、
ずらし空中EX竜巻は削除されているらしい。
めくりEX竜巻はいらないよ、削除でいい。
すらし空中EX竜巻がダルシム戦、リュウ戦、殺意戦はほしいです。
お願いします。
噂の調整内容によってケンは死ぬよね
波動は特に驚異にならない
空中EX竜巻による強襲がない
脚が遅い
優秀な弾抜けがない
中足、大足が劣化
バクステも比較的性能が悪い
尖ってるのは前中Kと移動投げだけ
運よく飛びが刺さるか荒らしが通るかしないと勝てないという
使っててもつまらない相手してもつまらないキャラ
そりゃみんな隆を使うよ
あいつ、弱くならねーんだもん
まともなダル対策でてないし、そもそもしてないくせに
無理、調整に掛けるというのを見るとゴネ4だなと再確認したわ
有名人の動画見てどう距離をつめるか、技を振るかを研究しなよ
意味ないセビステの白ダメ回収
ヒザ対空されるのにお願いEX竜巻で勝手に死んでそうな奴ばっか
まともなダル対策きた!
強襲竜巻は普通に落とされるから無し。
セビステも無駄なのが多い。
つまり今回のバージョンでも劇的にきつくなってはいない!
個人的には昇竜確認セビが影響でかいけど、>>91 先生もうちょい詳しくお願いします!
有名人のウル4ダルシム動画どこに転がってるんですかね
スパ4の見ても結局はセビステか竜巻で触るのが殆どだよ ディレイだってないし状況が全然違う
というわけで90大先生がウル4ダルシムの攻略法を伝授してくれるぞ!!!
90自分だったわワロタ
91大先生お願いします!!!!11
Momochi vs YHCmochi
ttp://youtu.be/fGyKU2eLP4I
Playerjun52 vs Yuko Oshima
ttp://youtu.be/OhAMzQwiYtY
Jiggawatt vs Filipino Champ
ttp://youtu.be/8W1n3iBt0Zo
Kichijoji Ken vs YMC mochi
ttp://youtu.be/kA1pMbI62as
Momochi vs YHCmochi
ttp://youtu.be/28fTO7kIl4c
運よく荒しが通るか
運よく飛びが通れば勝てるって感じだね
お願い空中EX竜巻は普通ヒザじゃなくニゲッティアかN大Kで落とすだろ
ケンもダルシムも使ってなさそうなコイツは一体
んなことよりリバサ弱昇竜潰されるのどうすりゃいいのこれ
他の胴着は相討ち以上とれるのに
>>97
どのキャラの技?
1中P対空きっちりしてるダルには勝てる気がしない。
>>98 ケン投げ後のj大pとj大kで試したわ
4f詐欺には弱昇竜相討ち取れるけど
いまだに家庭用で空中さっぽうしてるやつはなにがしたいんだろ?
投げからの起き攻めもいまだにね
ウル4で引退するのかな?
>>101
何いってんだこいつ・・・
スパ4とウル4はゲームが違うだろ
うんじゃぁ一生その戦い方しときん
アケの方が偉いとでも思ってんのかねこいつは
スパ4なんだからスパ4の戦い方して何が悪いんだよ
悪いなんて言ってないけどね
意味のない戦いして何がしたんだろうねーって
空中EX竜巻のめくりなんていらんから、歩きもっと早くするのと、大昇竜二段目セビ可だけはやってくれ。
ケンが足遅いとかほんとおかしいから。
本田と同等とかおかし過ぎる。
リュウ以上豪鬼未満の歩きは絶対必要。
意味のない戦い?
そもそもゲームの意味って楽しむ事じゃねーの。
楽しみ方は人それぞれだろ。
ウル4に向けて戦い方変えるのは勝手だが、今遊んでるのはスパ4だからな。
まず何で意味の無い戦いって思うんだ?最新作が出てるから?
ウル4出てもスパ4が好きでスパ4やりつづける人だっているだろ
これからウル4に完全シフトする人にとっては意味がないかもしれんが万人がそうではない
遊び方は人それぞれで、意味は各々が決めること
自分の考え以外を受け入れることができない狭量なやつだな
ID:YtcpRz/U0の理論だと、どうせ調整入る今のウル4を金払ってまでプレイするのはまるで意味がないってことだよね
じゃあスパ4してますわ
二段セビの読み合いがすごい浅い気がしてやなんだけど、みんなはどう思う?ウメハラのグラ潰しがすごくうまいからビビって投げをくらいまくるみたいなのが簡単にできてる気がしてやなんだよ。
どうでもいい
スパ4やりつづける人///
ウメハラの投げが通るのはリュウというキャラの特性もあるからそんなことないよ
詐欺飛びで大足当たったら強制的に択をかけられてたからな
まぁそれも無くなってお通夜化してるけど
ところでケンは弱体化しない気がしてきたの俺だけ?
あんま話題に上がってないよな
ユンサガジュリガイルヴァイパーが罪を背負ってくれそう
家庭用の調整ですっごい弱体化してるじゃん見てないん?
それとも、それがさらに元に戻るって話?
>>114 家庭用の最終調整ってソースはよ
は?
最終調整なんて誰も言ってないじゃんなにいってんだ
弱体化はどう考えてもユンジュリガイルが真っ先で大幅じゃなきゃおかしいだろ
こいつらより下をこいつらより大きく弱体化とかただの差別で嫌がらせでしかない
会話が成り立たない人や頭のおかしい人が住み着いてます
ケン使いはもちろん他キャラ使いが居てもいいと思うけど
変な人は来ない方がいいなと思いました
ID:FmFvbelQ0
>誰かがEX竜巻が死に技化してんじゃねーかってマトモな事書くと、
>すぐさまそれを否定しにくる奴いんのな、
>まっじで気持ちわりぃわ
ID:2SikaK3k0
>やってないのに本当に今の竜巻の方がいいって
>言い切るのはさすがにどうなんだよw
ID:YtcpRz/U0
>いまだに家庭用で空中さっぽうしてるやつはなにがしたいんだろ?
>悪いなんて言ってないけどね
>意味のない戦いして何がしたんだろうねーって
上2つは別におかしくないだろ
自分が一番頭おかしいってオチ
変な人は来ない方がいいって言葉をそのままお返しします
お引き取りください
ブーメラン投げてる奴おってわろた
ポイズンの玉、ex竜巻で抜けられんかった
ウル4家庭用では結局2012から空中EX竜巻弱体化しただけ?
>>122
まだ確定ではないけど現状の情報からのみ判断すると
波動や昇竜のダメアップや大足の発生7フレ(硬直は戻ってしまった)、中昇竜の一段目吹き飛び、竜巻発生、紅蓮の距離や神竜のダメアップ等はそのままと思われる。
あくまで思われるな。ここ大事
何も言及されてない=そのままであるという前提ね
確認昇竜の復活・削除に関わらず強昇龍をパナす
私はそういうケン使いになりたい
リュウの方が向いてるんじゃないか
博打感はあっちのが上だろ
>>118
・ホーク戦はウル4の空中Ex竜巻の方がどう考えても強い
↓
・何でそう思うのか教えてくれ
↓
・ウル4全然やってないけど何となくそう思いますw
↓
・やってないのにウル4の竜巻の方がホーク戦では強いって決めつけはどうなの
こういう流れだろ?至極全うな事言ってるようにしか思えんが何が変なの。
文盲すぎワロチ
会話が成り立たない人、頭がおかしい人って完全に自己紹介やんけ
空中強竜巻は遠距離からのめくりで当てやすくなったから現状満足
空中EX竜巻とめくりの2択はどっちにしろ遅らせ昇竜で落ちるんで、画面端以外じゃあんまり使えてないのが現状
昇竜系が無いキャラには使えるけど
スパ4とどっちが強いかって言われると…どうなのやら
>>126
>>62 がアンカ指してないだろ流れも何もない
>>64 で新旧の強弱について話してない
>>66 決めつけてると決めつけてる
実際はこうだろ
・ホーク戦で今のEx竜巻どう使うんだ?4ヒットしやすいけど
↓
・こんなんどうだろう、やってないから分からないや(新旧の強弱なんて言ってない)
↓
・やってないのにウル4の竜巻の方がホーク戦では強いって決めつけはどうなの
無関係のレスがいくつもついてるのに掲示板でアンカ指さずに流れがどうだなんて身勝手な脳内補完が過ぎるだろ
>>58 と>>64 が同一人物だと勝手に決めつけてレスしてたみたいだし
そもそもの話、>>58 も新旧の強弱なんて言ってなくてどちらかというと好きか嫌いかで語ってるように見えるんだが
>>62 も>>66 も強弱については言ってないけど、>>126 ではいつのまにか何故か強弱の話をしていたかのようだ
新EX空中竜巻が嫌で嫌で、とにかくごねて旧EX空中竜巻がいいということにしたい
という欲望があふれでちゃった結果の思い込みだろうから理解できなくはないが。
身勝手な思い込みや事実の歪曲表現がまるで隣国の人みたいだな
ちなみにホーク戦だけど、弾持ちじゃないんだし旧EX空中竜巻での長距離強襲はまず不要でしょ
起き攻めも旧EX空中竜巻によるめくりも、通常空中竜巻と大差ないので必須ではないかと
空対空で当てた時は新旧の差はそんなにないだろうしどちらでもいい
起き攻めや飛びで弱竜巻を出して、ホークの対空をすかしたりめくったりして意識付けしてから
新EX空中竜巻のぎりぎり手前落ちでごっそり体力減らせるじゃん
少し考えれば出て来そうな当たり前の考えだから>>62 の参考になるか分からないし、
そもそもほんとうに参考にしたいのか旧技のが良かったと言いたいだけなのかがわからんけど
ID:FmFvbelQ0
>誰かがEX竜巻が死に技化してんじゃねーかってマトモな事書くと、
>すぐさまそれを否定しにくる奴いんのな、
>まっじで気持ちわりぃわ
こういうこと書くよりもディレイも考慮したEX空中竜巻を絡めた起き攻めの話でもしようぜ
>>128
話に入るなら自分の意見も少し位は言ってみたらどうだ。
最後の三行もお前の身勝手な思い込みでしかないだろ。
公平な第三者ならそういう身勝手な発言はするもんじゃない
強襲ないとほんとつまらんな
>>128
またブーメラン勢かよもういいって
>新EX空中竜巻が嫌で嫌で、とにかくごねて旧EX空中竜巻がいいということにしたい
という欲望があふれでちゃった結果の思い込みだろうから理解できなくはないが。
身勝手な思い込みや事実の歪曲表現がまるで隣国の人みたいだな
この辺とか思い切り決めつけじゃん
俺の口も悪かったがお前の長文の暴言はいくら匿名でも度が過ぎるわ
決めつけの度合いも、推測すら混じってない完全な妄想レベル
大丈夫か?心配になるわ
ホーク戦での旧Ex竜巻の用途は強襲ではない 勝手に強襲と「決めつけ」てるんじゃないの?
あと新旧で空対空当てたときの差が余り無いってのもあり得んわ
>>130
自分の意見ってホーク戦のEX空中竜巻について?
>>130 >>132
最後の三行は、○○だろう、○○みたいと書いてるので、思い込みだよ だなんて指摘は不要だよ
誰がどう見ても推測だし、ゆずって憶測程度かと
>>132
強襲、起き攻め、空対空と幾つか挙げたのに、どうしてこっちの主張が強襲の必要性の一点張りになってんのよ
じゃあ、逃げ竜巻がしたいの?確かにEXのみならず通常も逃げ竜巻の軌道は殺してくれと言ってるようなもんだしな
空対空は大差なくね、自分が行くか落ちるかで若干違うけど
ホーク戦で旧技がいいと思ってるなら具体的に示してよ。参考までに
てか別に口が悪いなんて思ってないよ
ただ旧技がいいんだろうなとは思うけど
ホーク戦ならぶっちゃけ別にどっちでもいいレベルじゃね
発見した!ゲージ無い時に最速空中ずらし竜巻。
スパ4のずらしex逃げ竜巻と同じようになる。
これ、内緒で。
アンカなかろうが流れはあるだろ…
>>62 はどうみても>>58 充て。
それに>>64 みたいに答えれば同一人物って思うのも無理ないよ。
単なるすれ違いだから長文の言い訳も不要。
よく見てなかったごめんねで済む話。
>>133
あのね・・・
横からだけど○○だろうと言ってるから決め付けでない、とか
そういう言葉遊びはみっともないよ。
内心決め付けてるけど、だろうとつけることによって保険かけてるだけでは
それに、あなたが決め付けてるかどうか、じゃなくて
言われた側がどう思うかって視点からするとどっちも同じでは??
それ抜きにしてもそういう国籍の差別的発言は非常に不快!
スパ4だって色んな国籍の人がプレイしてるのに・・・
ケンスレにいるからケン使いだと多分思うけれど
同じケン使いとしては恥ずかしいしケンスレでそういう事言わないでほしい
>>135
ってねじ曲げたのがどうも引っ掛かってね
拾って拡げてみたらこうなった
まあ、くだらないね
>>136
先の文盲についてはスルーですか
俺はどうでもいい事だけどごめんね
>>137
どうでもいいならなんでそゆふうにかくの?わざとやってるでしょ
間違えて、昇竜二段目セビ空中ex竜巻やっちまったー
未だに手癖が直らん
>>133
もうお前との国語バトルはうんざりなのでホーク戦の竜巻のことだけ
一番は逃げ竜巻。ケンは逃げッティア等でどうしても壁を背負う機会が出てくる中で脱出が出来るのが大きい。
次、空対空。狙うほどではないが逃げの時などでひき逃げになった際にケン側が大幅にラインを上げることができる。ウル4でも吹っ飛ばせるが着地後歩くのとでは状況が全く違う
起き攻め。基本ホークに対しては、身長の関係で弱竜巻めくりはリスク激高。特に大足先端引っかけの際な。Exめくりなら身長の高さが逆に活きて確認紅蓮もいける。表で飛ぶ場合は大P
逆にウル4で、めくりのタイミングでのEx竜巻による表飛びは機能し辛い。何故か?
めくりの主選択肢であるJ中kはホークに高めに当てると続く選択肢が連ガにならず、ホーク側は基本遅らせトマホーク安定の為。
強襲だってある。強襲自体はホークの遠大kでダメ負けするが、強襲があることにより強襲読みの遠大kを透かしジャンプで避けて距離によっては中足確定取れる
ウル4でトマホーク釣りのEx竜巻はホークがなにもしてこなかった場合無駄に1ゲージ減るだけ
他にも色々で旧の方が断然有用と判断
>>140
で、有利不利は負けた言い訳の保険ですかね?
>>141
?
有利不利って?
もう少し分かりやすく説明して。
そんな大雑把なプッ込みして勝とうとするより
コパピッピしながらちゃんと技当てる戦い方したら
ウル4のがどう考えても勝てるんだが
起き攻めのめくり中Kを高めに当てる意味あんの?
まあホーク戦は普通に旧竜巻だろうなあ。ってか、新竜巻の方が有効なキャラが逆に思いつかないww
>143
竜巻単体で見た話でしょ?
ウル4のホーク戦とスパ4のホーク戦どっちが勝ちやすいかじゃなくて。
おおざっぱなぶっこみは自分もいらないと思うけど・・・
140はおおざっぱなぶっこみじゃなく、確認とかFの話もある程度してるとおもうけど。
>>143
無いよ。俺がしてるのはあくまで竜巻の比較だから。
スパ4のメリットの一つとしてめくりとJPの択があるけど、それならウル4でも、めくりと見せかけた飛びと表Ex竜巻の択ができるじゃん。
という指摘が予想されたので、
その択の為にはJ中kを高めに当てないといけない、そうしないとホーク相手だと竜巻もめくりになってしまうから。
弱竜巻めくりは前述のように微妙だし、J大Pめくりはシビアだしね
って流れで高めの話を書いたわけ
で、結果微妙ですねと。
俺もウル4の方がホークは勝ちやすいと思うし賛成だよ。でも竜巻の比較するならウル4の性能に旧竜巻を持った状態で比較しないと比較にならんでしょ
ってか読み返してるけど
これも別にそこまで捻じ曲げてないような・・・
>>58 は殺意は強襲無くなってキツい、とセットで言ってるから
普通に読んだらそのキャラを相手にした強弱の話。
好き嫌い話してるのはもっと前半。
確かに>>58 と>>64 は同一人物かは分からないけど、
>>135 の言う通り『流れ』としては同一人物とする判断も普通だと思う。
『事実』と『流れ』はまた違うと思うし。
あと口調似てる気がするしw
ってか>>137 はさ、やたら暴れてるけど>>118 と同じ人なん?
話す内容も本筋が分かりづらくて揚げ足取りばっかし。
128の最後の三行は、自分で言うように『憶測』なら、確たる意思もなく憶測で人を
そこまで言うのって絶対性格悪いよ。
文盲云々もいかんと思うけど、隣国云々はちょっとなあ。
色んな人馬鹿にしてる気がするし。ID:BCtsvtb20は一応あなた本人に口が悪かったと謝ってるし。
やっぱりあなたの方が自分はどう見てもおかしいと。
めんどくさいなお前ら
誰が何をどう言ったとかそういうのいらんから無駄に安価付けないでくれ
隙あらば誰かを貶したい気持ち>ケンの攻略をしたい気持ち
こういう人間って醜いね
空中EX竜巻ならめくり軌道で飛んで表落ちとずらしが
複数ヒットしやすいホークに一番役立つじゃん
前の竜巻がどうだといってもどうにもならんし何が目的なのかさっぱり分からん
>>149
スパ4のめくりEX竜巻が、ウル4のめくり竜巻より何倍も使いやすいのは事実なのにね
>>149
何が目的って、質問されたから答えてるだけでは
あとそれって今の竜巻がどのキャラに比較的有効かって話であって
新旧の比較という主旨からはズレてるような
よし、新キャラの対策進めよう
つーかディレイある限りウル4のでもスパ4のでも起き責めで使う以上微妙ではあるのかもね。
足遅くなるなら前中強化あったりしないかな、ヒット時+2とか来たら嬉しいけど強すぎかな。
>>153
うんそう、ディレイスタンディングがあるからスパ4verのEX竜巻のままでいいんじゃないかって思ってる。
ウル4の表EX竜巻になるんだったら、
やっぱり中足強化、速度増加、火力増加、通常技強化して立ち回りキャラをエンジョイしたい。
表EX竜巻って昇竜すかせるんだよな
ももちがときどにやってたな
剛拳戦かなりキツいな。
あんまりいないキャラってのもあるけど
まさかマスター以上の剛拳がこんなにキツくなるとは思ってなかった。
>>153
それはあるね
ウル4の竜巻の用途のひとつである起き攻めめくりと見せかけて表落ちは
ディレイのおかげで読み負けた時のゲージが完全に無駄になるのが痛い
それもあってウル4のEX竜巻は現状微妙なんだよね
投げからはディレイ不可とかになったらかなりいいんだけどな
話変わるけど家庭用のケンの不可解な弱体化は
ディレイの仕様変更があるのではとちょっとだけ期待
相手が起き上がってからEX竜巻とめくりで択かけてないからじゃないの?
前ステで逃げる奴にぶっ刺さるし遅らせも出しにくくなる
しっかり落としてくるレベルだとそもそもEX竜巻起き攻めが通用しない
それなら相手の反応の良さを利用して竜巻急降下で昇竜釣れるしで
今のほうが使い道多くて面白い
強襲や逃げのクソ要素はいらん
それはクソ要素じゃないの?
強い使い方が開発されたらそれがクソ要素って呼ばれるだけ
無駄に過去のを下げる言い方は感心せん
Xbox360版のスパ4AEが6月に無料配布決定!!
無料で手に入れたスパ4AEのDL版をウル4にアップデートすれば、ディスクレスでウル4が遊べるようになるという素晴らしいチャンスです。
http://chigenga.doorblog.jp/archives/38817692.html
普通の飛びなら昇竜で落とせる、かつ竜巻なら昇竜ですかせる距離の飛びっていうのを考えると、昇竜が横に狭いキャラのしか釣れないのでは?と妄想するが実際どうなんだろうな。
果たして1ゲージ使うべきかどうか
んなことよりガイ戦難しい
むしろ真面目に攻略するモチベ保つのが難しい。
リバサ移動弱昇龍おすすめ
>>158
>しっかり落としてくるレベルだとそもそもEX竜巻起き攻めが通用しない
>それなら相手の反応の良さを利用して竜巻急降下で昇竜釣れるしで
>今のほうが使い道多くて面白い
しっかり落としてくるレベルだと、しっかり引きつけて昇龍打ってくるから、
竜巻急降下では昇龍釣れないよ
あと、スパ4のめくりEX竜巻の方がウル4Verより選択肢大いに決まってんだろw
自分で書いてて整合性取れていないのがわからんのかw
まだスパ4のEX空中竜巻の方が良かった厨が無駄に騒いでるのか
嫌なら他のキャラに乗り換えればいいのに
•しっかり調整してこい!
特に顔をな!
3rdケンかっこよすぎぃ
あとzero2ケンのロン毛いいよね!
スト4からの顔にロン毛ちょいきもいね
>>165
J大K先端当てと見せかけての急降下ね
空ジャンプから地上攻めと先端当てを毎回見切る超人なら何しても無理ですわ
選択肢が多いクソ技だから調整されたのを
前のほうが強いってそりゃ当たり前だろ
PP3000あるかないか程度の竜巻で荒らすしかないプレイヤーっぽいし
反論するのが面倒臭いから前バージョンでグルグル回っとけばいいじゃん
>>128
おまえの国の隣国っつーと日本か北朝鮮のことか?
PPとIQの相関関係スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1400132823/l50
IQテスト
http://met.chu.jp/test/iq.htm
IQテストの結果と現在のPPをスレッドに書き込んでください。
PPとIQの関係性を調べてるのでご協力よろしくお願いいたします。
ロン毛版はZEROのEDから持ってきたコスなんだよな。
なぜあのロン毛胴着版もついでに持ってこなかった。
>>170
えっ自分で今の方が使い道多いって158で言ってるけど
話してる相手を低PP認定して勝ち宣言かっこ悪いしみっともない
反論が本当に面倒なら黙って消えればいいのに
まあどちらにしろ、ケンは2012からは大幅なパワーアップだよな。
ダメージ10アップした昇竜で、確認セビが出来て、さらにそのあとの
神龍のダメもアップしてるってのが特にでかい。
それと大昇竜から簡単に赤セビってのもあるか。
リュウ使いだけど、次はトホホの予感がかなりするんで、
ケンに乗り換えようかと考え中・・
間違えた。特にでかい強化だって言ったのは、昇竜確認セビの部分ね。
リュウなんかもう昇竜セビ産廃だからね。
サガットとケンだけがいまだに昇竜セビが生きてる。
サガットを最強キャラと言われるまでに押し上げてるのが、
この昇竜セビだから、ケンも絶対強いよ。
強い弱いは置いとくが何言っとんだこいつ…
昇竜セビ2段目前ステが-5かどうかによって全然違うよね
現状、アケで一段目セビ前ステに反応して確定入れてくる人はかなり少ないけど
2段目セビ前ステだと、その分相手にも反応の時間的猶予を与えるから
-5だったら絶対ほとんどの人が反応してくる
となるとガード時はセビバクステを入れることになって仕切り直し
サガットだったら距離が離れるのは全然OKだがケンは、と考えると微妙
それでも確認セビは強いが、今のウル4でもEX確認ができるからなぁ
ゲージの問題はあるけど。
ん?家庭用ウル4の話?
それとも今のウル4でのEx確認のはなし?
いや、2段目セビバクステで十分でしょ。
これに反確取れるひとなんて、それこそほとんどいないだろうし、
前ダ警戒してコパ振るやつには、セビ2解放が硬直にヒットする(2012の仕様では。)
まあ一点読みでリバサウルコンとかやるひとも出るかもしれないけど、
たとえばそのウルコンが滅波動で、ケンがセビキャンしなかったら、逆にリュウが神龍拳フルコンなるし、
ほんと微妙な読みあいになるから、リスクはほぼ無いと考えていいでしょ。
ウル4家庭用の話ね。
それにバクステで距離離れるのって、全然問題無いじゃん。
むしろ2012verでも、反応できるんなら、ガードされた時はバクステの
ほうが好ましいよ。前ダしたら不利なんだからさ。展開の速さで
ごまかされる人はまだ慣れてないだけと思ったほうがいい。
それよりもお願いぶっぱ昇竜が、ヒットした場合は、ゲージ上昇+150ダメ
てのが美味しすぎる。バクステにも強い昇竜だし、かなりいけそう。
前中Kの後の移動昇竜とか練習した人無駄にならなくてよかったね。
。
家庭用の話ね
前ダを警戒してコパとかじゃなく、二段目セビ前ダ見てから投げ余裕でしたって話でしょ
-5だし一段目前ダには人間性能的に反応できなくても二段目前ダなら余裕 となると当然ガード時にはバクステだな
2012からは大幅パワーアップってのは文脈から見て相対的順位の話だよね
それは他のキャラの調整にもよるから今の段階では全く何も言えんでしょ
昇竜セビ前ステ-5になって結構投げられる事は多くなった。
ケンの昇竜セビに投げ擦りは危険だと思うがな。
最速セビ2解放があるからな。
同様に、一転読みでリーチの長い技や突進もこれで咎められる。
例えば春なんかは、近大K
ケンの昇竜セビに投げ擦りは危険だと思うがな。
最速セビ2解放があるからな。
同様に、一転読みでリーチの長い技や突進もこれで咎められる。
例えば春なんかは、近大Kで前ダバクステ両対応らしいが、
2段目確認できるケンならば、最速セビ解放でこれに非常に
大きなリスクを与えられる。
前ステまで見てから投げって言ってるだろ誰が投げ擦りの話なんかしてるのよ バクステの件といい少しは人の話を聞けよw
確認昇竜の強さは誰も否定してないし一体何と戦ってるの
あえてスルーしてたんですけど。
普通に考えて、ビタで5フレの有利なのに、見てから反応して、間に合うと思う?
2フレで反応してビタ、3フレだともう間に合わない。
その中で、前ダ、後ろダ、解放を見極めるんだ?へー。
何でそういう計算になるんだよおかしいだろ
2フレで反応する必要なんて無い。
反応する猶予に前ステの全体フレームを含めろよ。お前はケンが前ステ中失神でもしてんの?
てか2012でもうまい人には結構やられるし。さすがに10割とはいかんけどね
なので質問の答えとしては、二段目前ステが**5だったら余裕で間に合うと思います。
お前がいってる方法だと、解放やバクステの時は投げシケが出ないんだろ?
なら前ステの動作に入ってから反応するんだよな?
その前ステかどうかの反応に、3F以上使ったらもう投げは確定しない。
何も間違ってないと思うが。
あっ、ボクが間違ってました。すんませんでした。
でも難しいから実際無理だろ。
要はダッシュ見てから、コパ確定させられれば出来るってことでしょ?
そんなの一回も見たことないし、やったこともない。
ダッシュ防止にコパまいて確定したことはあるし、
ベガとかのダッシュ見てからコパ出したことはあるけど、
そのあと相手が技出したりノーガードだから当たってるだけで、
確定なんて無理じゃない?
わかってもらって安心したわ
要は二段目セビの場合
昇竜二段目までの全体フレームで相手は昇竜ガードしてる確認をとり
その後の前ステの初動から前ステ終了までで前ステの確認が取れる
そこから投げの入力までで猶予は2フレもある
現状のウル4初段セビは、上記の前半部分がないからみんな今のところうまく確定がとれてない
初段の確認セビはできないけど二段目の確認セビができることを考えたらこの差が非常に大きいのは歴然
この先、これでもできないと思うかこれならできると思うかは個々の熟練の問題。人間の反応速度的にはいけるから練習するしかないね
>>191
違う。190参照
昇竜二段目をガードした時点で準備可能
ニュートラルの立ち回りからいきなり前ステしてくるのに反応するのとは話が全然違う
ごめん192参照ね
確定となるとできる人と出来ない人がはっきり別れそうなフレームだな。
俺は単純反応が平均18Fくらいで鈍い方だから前ステモーション見てから確定は無理。
でも鋭い人はできるだろうな。
こればっかりは上位陣でも別れそうなので様子見しながら試すしかないな。
言いたい事大体言ってくれてありがと
こういうことが言いたかった
①今までのウル4昇竜1段目セビ-5
ケン「しょ」→セビ前ステップ
相手「あわわ-5なのに反応難しい」
②家庭用(暫定)のウル4昇竜2段目セビ-5
ケン「昇!竜!」
相手「昇竜きた!」
→前ステなら投げ
→解放orバクステならガードしたり何もしなかったり…
これくらい全然できる
というか、2012のトレモで試せるし!(不利Fは違うけど)
立ち回りの前ダッシュを見てからとは全然違うのに何でわからないの?
例えば
リュウの大足-14F
ルーファスUC1-13F
どっちがとっさのUCでの確定とりやすい?密着でね。
不利Fは下の方が少ないけど圧倒的に下の方が確定とれるだろ。
最終段が当たるまでをガードしてる期間に準備できるから。
ちと極端な例だけどそれと同じだよ。
196は191宛てです
なんか根本的に話が噛みあってない気がする・・・
2012のトレモでも試せるよ!ってので疑問に思ったんだが、
その前ダに対しての投げは、ちゃんと確定してる前提で話してる?
確定してるんじゃなきゃ、もったいなさすぎるし、相手に対するプレッシャーも
全然ないから、前ダされて逆2拓とかやられるよ?
前ダを確定せずに見過ごすくらいなら、バクステとか解放の時に
漏れてたほうが全然マシ。まず確定のタイミングで出すことを前提に
話しよう。
昇竜セビ前ステで-5になったっていうのは、昇竜をガードさせた時に相手に与えるガード硬直が短くなったって認識であってる?
セビ前ステの時以外(セビ溜め、バクステ)も今までより速く動かれてるような。
セビ溜めも結構投げられる事が多くなった気がするんだよね、単純にためすぎなのかもしれないが
>>198
お漏らし全然おkってのは同意
横からですまんが2012ってマイナス3だっけ2だっけ?3ならビタで確定だね。2なら確定はしないけど、前ステに反応できるわけないよママンって話に対する返答だから噛み合ってはいるでしょ。不利fは違うけどってカッコ書きしてあるし。
タイミングは練習するしかないね。-5なら多少の誤差は許されるし、防御側はとにかく早くやればいいんだから練習は比較的楽だね。
>>199
確かそれで合ってる
>>195
喜べケンの前ステの全体Fは18だ
ギリギリ反応できるな!w
>>198
防御側の硬直が違うなら2012だとまだ硬直中のタイミングで
投げを入力する必要がある
そうすると完璧な練習は無理 でも前ステ確認の練習には十分なるね
元の話は2012よりも大幅パワーアップと断じる話にあったと思うが
それは正直疑問に思ってる
EXずらし竜巻>>>>>波動昇竜ダメ+10その他細かい調整
でしょやっぱり。確認セビステ復活も、恐らく-5ときたもんだ
今のウル4一段目セビすら-5のせいで前ステは結構やるの怖いし。
相手が反応しないのを願ってやるけど。w
少なくとも二段目セビ前ステしたら反応する人はめっちゃ増えるだろうな
そうなるとバクステかセビ開放か…。いずれも2012より選択肢が狭まった以上
強化ってこたないやろ。昇竜、神龍ダメ上がったから強化言ってる方は-5を舐めすぎ
>>201
195だが18Fは知ってる。
だからこそ俺には無理と書いたのよ。
自分の反応速度+攻撃の発生、ついでに前ステモーションと判断できるまでのフレームが加算される。
単純反応だけで18Fも消費してるやつには無理。
反応余裕だろw
反応とコパは同時に出せる
普通にガードして前ステ来たら昇竜でいいんじゃ…
ケンがガードされる側の話だから昇竜ってのはちょっと違うね
昇竜はないキャラもいるからね
てか反応できないできない言ってるけど
反応できないのがデフォだったら、-5になった時に
こんなに騒がれてるわけがないよねっていう
一段セビに反応できてない人が多いのはまだ慣れてないだけっしょ
個人差のある問題を解決するのは自由だけど、キャラスレはサポートセンターじゃないんで
よくわかんないけど昇竜ガードしたら中足こすってEX竜巻入れ込んどけば前ステでもセビ溜めでも確定なんじゃないの?
要はこのスレ住人個々の人間が出来るかでなく、相手が反応してくるかだろ
相手が反応してくるならすべきでない
相手が反応してくるかは、自分が反応できるか否かを一つの判断基準として判断している
結果ケンの立ち回りに関わるわけだから十分キャラスレの趣旨に沿った話題だと思うがね
ただそれにしてもこの話題がこれ以上有意義になるとは思えんがね
事実反応してくる相手はいるわけだし
相手の力量を見て行動選べないってw
ハメ殺すことしか考えてないんだろうな
>>210
例えばよ?
例えば俺がザコケンからキャラ変えしーよぉって時に、
君の言う「ハメ殺すことしか考えてない」キャラってのを参考にするので教えろください。
>>211
興味本位で聞くが、なんでそういう「どう考えても荒らし」な人にレスしちゃうの
不快な流れになると思わない?
>>212
スレ全体覗いてるけど、
どう考えたってケン弱体化してんのに強化だとか言い張るアホがいくらでも湧いてくるし、
大体いっつも荒れてて不快じゃんw
基本近づきたいケンの前歩きの速度って遅いんだから、
ずらしEX竜巻がなくなると辛くなるキャラ山ほど出てくると思うでw
強襲のプレッシャーがありつつの駆け引きだったのに、そのプレッシャーないからな、余計ツライ。
だったらバージョン新しくなったし、これを気にキャラ変えたろおもて
本気で参考に聞こうとした
訳:どうせ荒れてんだから俺が荒らして何が悪い
>>211
近付くのにEX竜巻のみならどのキャラ使っても無理ですわ
沸点低いからアベルで相手読むほどの冷静さもないだろしな
ウル4のケンは強化されてて強い
弱体化って奴は立ち回りがカスなんだよ
困ったら昇竜、焦らされたらEX竜巻しかしてこなかったツケが回ってるだけ
殺意やリュウ使って中足の振り方学んだり
コデ使って防御テク磨くなり頭使おうよ
>近付くのにEX竜巻のみならどのキャラ使っても無理ですわ
ワロタw
お前頭悪そうw
でもさ、もう少しすると、ずらしEX竜巻も、歩行速度と中足の立ち回り強化もなくなっちゃうんだよな・・・
>>216
相手する必要ないよ
ケンが強くなってるかどうかは置いておいても
書き込み見る限りただ煽りたいだけの人だし
誰もEX竜巻のみなんて言ってないのにね
2012の方が強い派←わかる
現ウル4の方が強い派←わかる
ウル4家庭用の方が強い派←さすがにそれはない
ケンに限る話じゃないんだけど
起き攻めする時にあえて少し遅らせ気味に飛んでグルグル回しといて
バクステまたは前ステしたのを見てからウルコンをぶち当てるの気持ちいいね
紅蓮だと絵になるしステ性能が高いキャラには面白いように当たる
遅すぎると悲惨なことはいうまでもないけど
大丈夫、ケンはどう考えても相当弱くなってる
ケンを叩きたいだけの他キャラ使いが勝手に言ってるだけだから
んだなあ
今のアケバージョンはまあ面白いけど…家庭用のやつはさすがにね
弱くなってるのはある意味全然大丈夫じゃないけどなw
>>220
トビにしこめよ・・・
ポイズンのバクステ性能良すぎるわ
移動大昇竜でも無理ぽ
みなさまにウル4ユンの即ピヨリセットプレイを紹介致します
1 (端)中足、弱鉄、赤セビ、D、コボク、近中K、雷撃 スタン値600(J強P始動707)
と、表裏からの
屈中P×2、中P、強二翔 スタン値420
屈中P×2、中P、EX二翔、弱絶 スタン値510
で、
スタン値1020(EX二翔1110)(J強P始動1127)
3ゲージで(端)中足赤セビから表裏が当たれば、EX二翔まで打てるので全キャラピヨリです
2 (中央)中足、弱鉄、赤セビ、D、近中KキャンセルJ強P スタン値518(J強P始動650)
と、表裏からの
屈中P×2、中P、強二翔(EXニ翔、弱絶) スタン値420(EXニ翔510)
めくり弱鉄、コパ、立ち弱P、中P、強二翔 スタン値480
で、
(表)屈中Pコンボでスタン値938(EX二翔1028)(J強P始動1070、EX二翔1160)
めくり弱鉄でスタン値998(EXニ翔1073)(J強P始動1130)
3ゲージで(中央)中足赤セビから表裏が当たれば、EX二翔まで打てるのでスタン値1000以下はピヨリです
屈中P×2、中P、強二翔、(ピヨリ)からのコンボ比較
1 前ジャンプ強P、揚砲、強絶 D521 G229
2 前ジャンプ強P、屈中P×2、中P、強二翔 D432 G277
(端)中足、弱鉄、赤セビ、D、コボク、近中K、雷撃 D361からなら
合計ダメージ793から882+密着起き攻め
3ゲージある状況で中足赤セビコンボから次の表裏択でEXニ翔が打てます
端なら全キャラピヨリ、中央ならスタン値1000以下はピヨリます
スタン値1050以上のキャラは春麗、本田、ザンギ、アベル、フェイロン
ホーク、コーディ、まこと、ダッドリー、ハカンのみ
あらら・・・
ほとんどのキャラがピヨってしまいますね(苦笑)
こすりがなくなったぶんユン最強らしいな
調整にいろいろ不満ありますがアーケード版なければ、ずらしEX竜巻
削除の代わりに、中昇竜対空に使いやすくなって、UC1ダメアップ
、UC2玉抜けしやすくなったと考えてもう納得しようと思っています。
セットプレイ使えなくなった豪鬼さくらや、大足詐欺できなくなった
リュウに比べるとまだましなのかな?殺意だけは体力戻すべきと
思いますけど・・・
ただカプコンの日本のファンを軽視しているとしか思えないやり方だけは
調整以上に許せません。(アーケード稼動前に調整することをアナウンスするべ
きと思います、調整情報が入ってから地元のアケからごっそり人がいなくなりました)
○○のキャラよりマシっていうのは荒れやすい話題だからやめた方がええ
もうちょっとなんかほしいなー
このままだったら強い弱い以前にひたすら地味すぎるw
アケ稼働前はあれだけ強キャラに挙げられて叩かれてたケンが…
開発・運営の酷さはきつい
俺が今までやってきたゲームの中で断トツで糞
中足か歩きのどっちかは欲しいな
昇竜は1段目のみ可に戻していいから前ステ時-1にしてほしい
中足のフレーム減らすのやめてほしい。
伝統のリュウケン戦で、リュウ側のうでの見せ所でもあった、
中足に差し返しが出来なくなってしまうから。
あれがないと試合に盛り上がりが欠ける。
大足で十分やろが、クソが
ずっと前のウメハラ対ももちで、
ウメハラが歩いていって、一瞬止まり、ももちが中足振ったの見てから、
中足灼熱セビキャン滅波動やった時、大盛り上がりだったろ?
やっぱりああいうプレイがなきゃダメだってわかるだろ?
家庭用まであと3ヶ月大丈夫なんか?
強化されて、持ち上げて、落とされるw
そして阿鼻叫喚!
ケン使われザマアwww
>>234
いや全然わからんわ
お前がケン側だとしたらマゾすぎだろw
差し返された方が嬉しいのか?
じゃあお前は、プロ同士の伝統の一戦で、
ただちくちく淡々と試合して終了でいいと思うのか?
会場や視聴者が、わあ〜〜って湧き上がるような、
テクニカルな場面がいるとは思わないのか?
我々が野試合で勝てるかどうかより、
大会やトップの人同士の試合で、面白くなるかどうかの方が
ずっと大事だろ。その方が、ゲームとしての完成度も高くなる。
そこらへんをよく理解しようぜ。
>>238
それをこのスレで言っても
他スレに出張してまで他キャラの弱体化を要求してるって捉えられるだけでは
ウメハラならその中足でも決めてくれるから安心しろ
何で中足のさし返ししか見てないん?
テクニカルな場面なんて山ほどあるじゃん他にも
ケンの中足が速くなるとちくちくして淡々と試合終了になるの?
リュウは中足の外から波動拳を撃てない病気にでもかかったの?
てか意見が全部やる側じゃなくて見る側の意見じゃん
しかもウメハラがかっこよく勝つ見せ場が欲しいだけじゃねえかw
動画勢を否定はしないがわざわざキャラスレにまで出張してきて何なんだお前は
見る側の意見じゃないんだって。
そういう観点からゲームを作っていったほうが、
結局のところ、ゲーム全体の面白さ、完成度が高くなる。
その恩恵を受けるのは我々そのものではないか。
>>239
理解してないのはお前だろ
格ゲーはプロだけでプレイしてるのか?
動画勢がキャラスレに出張までしてきて理解しようぜとか笑わせてくれるわ
お前ら元気だなw
悔しかったら。リュウの中足に
中足EX波動紅蓮でも決めてみたら?
紅蓮の初段の移動距離が増したんだから出来るだろ。
>>238
いいたい事は解るが、お前が言う必要はない。
トッププレイヤーはどんな性能だろうが魅せるプレイをしてくれるし
キャラ開発にも長けてるから「ちくちく淡々と試合して終了」なんて事にはならない。
お前がそう思ってる見るだけだ。
>>246
は?なんでそうなるの?
前後の流れと全く関係ないんだが
悔しかったらお前がやってみろってガキかよ
あと紅蓮は最初の数Fの移動距離が延びただけであって
初段のリーチが伸びたわけではない
だから中足波動紅蓮の繋がり易さはこれまでと同じ
調整内容も理解せずに知ったふうな口きいて恥ずかしい奴だな
ももちですらリュウの中足の差しかえしは持続が長くて中足では無理だから遠大kメインっていってたしな
お前の理屈だとリュウの中足の持続をまずはケン並みにしないといけないですね
中足の差し合いができれば良ゲーならリュウしかキャラいなくていいじゃん。
ウメハラ好きな奴って場所も流れも関係無く急にウメハラ大好き話しだすからきつい
まずは自分、そして同じケン使いが勝てるようにネタやら対策考えて言い合うのが楽しいわ
有名プレイヤーなんかほっといても勝つ人は勝つし、負ける人は負ける
勝つための創意工夫するのが面白いのであって、それ以外は余分
とりあえず、新キャラ対策だけ詰めていくかね
中足差し返しは出来るけど踏み込み中足がしづらく
先端当てしかできないでリターン薄だから大Kって事だろ
繋がり易さはこれまでと同じ!と調子こいてらっしゃるが
EX波動の場合調整のおかげで明らかに繫がりやすくなってる
詳しい調整は知らんが数Fの移動距離が伸びたら
初段のリーチも伸びたことになるんじゃねーの?
煽ってる側も煽られてる側も低PP動画勢だから
話がシッチャカメッチャカだなw
身から錆出過ぎですぜ。
これは相手にするだけ無駄なタイプだな。
正直、紅蓮は何が変わったのか全然わからん
初段以降の進む距離が少し伸びたくらいであとは何も変わらん
玉抜けはしやすくなったぞ
今まで当たらなかった距離でも当たる。
あとポイズンって紅蓮でいいかな?
前より伸びてるから信頼できる球抜けになってる
慣れたら使えるようになるよ、ダブルUCも抑止力になっていいよ
>>253
詳しい調整は知らないのに講釈垂れちゃうん?馬鹿丸出し
繋がりやすくなったとしたらそれは歩き速度の話であって紅蓮の強化は全く関係ないからね?
キャラスレは低PPも他キャラ使いも個人的には歓迎だけど
的外れなことを知った風な口利いてスレ荒らす奴は本当に嫌いだわ
道着の中の序列は結局変わらんね。リュウ、鬼、殺意、豪鬼全部ケンより上だわ。
上位陣もケン使わんし。
今回のVERは期待してただけにほんと残念だわ。
大昇竜二段目セビキャンだけは返してくれ。
その後前ステマイナス5は
受け入れるからさ。
どこのスレも似たようなもんだなw
強さよりもセットプレイがなくなってつまらなくなった意見が多いな
無くなってないんだよなぁ、1つ読み合いが挟まっただけで
>>258
俺は現状UC単体が多いな。
抑止が欲しいやつは紅蓮単体、それ以外は神竜て感じ。
ダブルで火力低下した神竜を選ぶ理由があまりないんだよなあ。
ガイルとかはソニハリ削り回避とヒット後画面端維持っていう火力以外の要素からダブルにしてるけど。
さくら戦のダブルの有効性はヤバい
まじでおすすめ
ベガもダブルにしてる。
地上からの仕込みでワープ狩って。
でも神龍でいいのかな、火力的な意味で
259がトンチンカンなこと言ってて一番このスレで邪魔な気がするの俺だけ?
本筋に触れずに茶々入れるだけの奴の方が邪魔かな
うん、266の方が邪魔かな
紅蓮の後に最速波動拳打つと何故か前ジャンプする事多数・・・
斜め前まで入れてないんだけどなあ・・・
俺だけ?
いや下手くそプレイヤーは間違いないんだが普段そんなミスはさすがにないから気になって・・・
ウル4アケで?
今のところそういうのはないな
家庭用と椅子の高さとか違ってなっちゃってるとかないのかな?
>>270
うん、ウル4アケ。やっぱ俺だけか・・・
いろんな違うゲーセンでやってもなる
自分が下手なのは承知なんだが普段波動入力して前ジャンプしちゃったなんてミスさすがにした事からさあ・・・
なんでその時だけそうなるんだろう・・・
昇竜打とうとすると前ジャンプになるよね
後ろの人にCPU相手になに飛び回ってんだと思われそう
おれのアケステも壊れてるわ
対空がしゃがみ中パンなったり確認大昇竜セビミスようやるし
いや〜俺もアケコン壊れてるみたいで移動投げが前中に化けてグラ潰しになるんだよね〜いや〜困ったな〜
俺も昇龍コマンドの最後は6or4に入力するからとかじゃなくてレバーがおかしいからよく波動に化けてやられるわ
頭上を飛び越されて対空昇龍しようとすると波動になるからチャンスがピンチになるもんでレバー壊れてるとキツイわ
USF4MODいれて試してみました。
大昇竜赤セビ神竜 487
大昇竜セビ神竜カスヒット 408
コアコパ大昇竜赤セビ神竜 393
コアコパ大昇竜セビ神竜カスヒット 362
大K大昇竜赤セビ神竜 528
大K大昇竜セビ神竜カスヒット 482
ミスしてたらごめんなさい。
1ゲージあたりのダメージ増加をどうみるかだけど
生大昇竜からの赤セビ以外は微妙な気が・・・
もちろん殺しきれるときには使うべきだけどね。
最後のやつ482ってまじ?
試してないからあれだけど実感的に減りすぎな気も
体力1000と考えて半分以上もっていけるってすごいなw
>>277
今もう一回試してみたんですが482であってました
MODが正しいかどうかはわからないですけど
一応相手はリュウでリベンジゲージ体力MAX計算です
確定からなら2ゲージで十分ですね。
近大K当てれる状況がほぼないのに数値だけ見てもしょうがないんだが
EX赤セビは殺しきれない時は
レバ中カウンター大昇竜とグラ潰し2中Pヒット確認大昇竜だけで十分っぽい
スタン値とゲージ回収考えて
コアコパ大昇竜EX赤セビからスタンに追い込むのも使えそう
何を言ってるのか分かった人
解説お願いします
まあ若干日本語分かりにくいけど言ってることはわかるよ
俺も赤セビどこで使うか?と言われたらその辺だな
でも基本的に一段目普通のセビキャンで十分なんだよなあケンの場合。
スタン値の計算してうまくいくようなレシピが見つかればまた違ってきそうだね。トレモ待ち
近強Kからのやつは神竜生当てでいいな。
神竜当たらないけど近強Kなら確定って状況もそんな無いだろうし。
とはいえ具体的な数値データは助かる。
>>276 検証乙。
大K入るなら神竜入りますわな、まあそこは適当に引いて考えてください。補正別に3つに分けただけなんで。
スタン狙うにしても1段目セビステコアコパ大Pのがよさげでした。
使えそうなのはやはり単発カウンター確認か確定大昇竜ですね。
最新の対戦動画をeventhubsで見たけど、ケンは大足は早く
なったままで、中足はたぶん戻されて、EX竜巻も戻った
(逃げ竜巻は削除)、大昇竜はガードでも2段目セビキャン可。
大体2012に戻った感じかな。
赤セビはゲームぶっ壊すなこりゃ
キャラ格差がやばすぎる
modがどの程度正確かはわかんないけどこういう検証はありがたいね。
>>285
歩きはどうだった!?
個人的に一番気になるところ
>>287
う〜ん ケン使いじゃないから何とも言えないけどたぶん2012と
そんなに変わってないように思える。適当でごめんw
ただ、今見返しながら家庭用を動かしてみたけど、
中足の硬直は2012より短い気がする。
また時間有る時に自分の目で確かみてみろ下さい
URLURL!!
移動速度は据え置きっぽいな。
中足の硬直は前に戻って大足の硬直は増えると…
大昇龍2段目もセビキャンできるし、結果いいかんじじゃね?
2段目セビキャン前ステ-7Fか、まあ当然か
セビキャンの意味ねーじゃん
二段目セビキャンはおまけだな
大足の硬直は2012より増えたっぼいな
神龍のカスダメアップは60から30へ
空中Ex竜巻はこの書き方だと今のウル4と同じように見えるね
竜巻の発生早くなる調整もなくなったなどうでもいいけど
ヒット確認赤セビウルコンいけるんじゃん?
それ赤セビの意味あるんか
浮くから全く意味がねえ
赤セビ空中で当てたら浮かせ判定になんないかな…
まあ移動速度速いままなら文句無いや。
海外にはアケ版がないから、2012からの変更ってこと忘れんなよ
皆それを前提に話してると思うが
・移動速度がわずかに上昇
・近中Kの判定が下に拡大
・大足の発生が'8F→7F、硬直は2F増加(ガード時-6F→-8Fに)
・前大Kのガード時の硬直差が-1F→±0F
・波動のダメージが10アップ(60→70)
・EX波動のダメージが10アップ(50+40→50+50)
・中昇竜の1段目で吹き飛びやられに
・強昇竜のダメージが10アップ(70+40+30→70+50+30)
・昇竜セビ前ステの硬直差が-5F(強昇竜二段目セビ前ステは-7F)
・空中竜巻の昇りの軌道が変化
・EX空中竜巻の軌道が変化
・神龍の非ロック時のダメージが30アップ
・紅蓮の最初の数フレームで移動する距離がわずかに長く
2012からの変更点として翻訳したけど、間違ってたら指摘頼む。
移動速度は2012以上ウル4アケ未満ってとこなんかな
お疲れ、中足が戻るなら足ガッツリ早くして欲しいな。
ttp://usf4.nesica.net/sozai/2014Ver101_battle_balance.pdf
日本語あったんで貼っときます。移動速度はウル4据え置きかな?
中足ガード時−4くそよわくなってるw
めくりEX竜巻復活しただけじゃん
つーかユン据え置きかよ・・・
おいおいおいおい
この書き方の通りなら、強襲竜巻できるやん!!
中足はヒット時にマイナスになるわけ?
中足-4は元々だよ。戻るだけ
あの竜巻ももちがやばいって言ってたから戻したんかねw
強昇竜2段目セビキャン復活って結構叩かれると思ってたけどそうでもないのな
強昇竜二段目−7ってことはバクステしたらもっと隙あるからユンやフェイロンやタメキャラにはほぼ使えないな
さすがにセビ開放で問題ないでしょ
歩き速度がアケのままならそれでいいわ
今更あの牛歩みたいなのは耐えられん
結局開発に一番振り回されたキャラがコイツ
どうよ戦えそうか?
なかなか悪くないと思う
個人的見解だけど
足が早くなり
神竜ダメアップ
波動、昇竜もダメアップ
紅蓮距離伸びて
こんだけあればもうなんも文句無いわ
これ以上は贅沢な気がする
地元にアケない勢からすると
2012からの変更と考えてるから普通にナイス調整w
今のうちにβエディションを楽しむのも吉…か?
変に慣れたくないからパッチまで家庭用で遊んでよかな
投げから良いセットプレイ見つかんないかなー
せっかく昇竜確認ウルコンできるんだから投げが安いと誰もグラップしてこないよなー
この調整面白みはないけど物凄く妥当な感じ。グラツブシ昇竜失敗時のリスクが上がってその代わり立ち回りが少し強くなる。キャラパワー据え置きで現状惰性でプレーしている自分には丁度いいかも
え、空中EX竜巻も復活なん?!
移動速度アケのそのままで昇竜2段セビも復活って強くね?
中足なんて発生4Fであのリーチでもともと強い技だし。
最終的にケン使いが望んでた調整なんじゃない?少なくても俺は超歓喜
現実として考えうる最高峰の調整やね
あと少しでも貰ってたら叩かれてたでこれ
大足ガードで烈火とアローが確定か、適当大足は出来んな
散々振り回されたけどウル4ゼロ楽しみ
妥当
>>322
アロー根元のリーチはそこまで長くない
弱烈火も距離短くなるし大足先端当てから届くの?
絶対届かない
弱烈火はまず届かないけどEX烈火が危ない
ド先端ならEXも届かないかも
少なくとも豪鬼の大足はそう
EXなら別にいいだろ、ケンは豪鬼より体力高いしそこまで万能な大足はさすがにだよ
ケンは最終的に恵まれた調整で大きな変更も無いから違和感無く使えるな
火力アップは地味だが確実に勝ちにつながる部分だし大きい
まぁ妥当な落とし所か
悪くない
あの中足はやりすぎたな
うーん大足はAEで全体硬直いじらず発生早くしてその分硬直に回って−7だっけ?
コパンからの大足じめのリターンないし大足は今のままでよかったかな
あとは竜巻だな
最初はずらし竜巻自体が不可能になるみたいな話だったけど、それは今回の調整で書いてないし、
強襲はできるとみて間違いないよね??
強襲ってズラし関係ないだろ
頂点過ぎた付近でEX竜巻出すのが強襲じゃん
ズラしは逃げ竜巻に影響あっただけだよ
>>334 が雑魚な事は分かった
お前ら勘違いしてるけど海外版だと移動速度が”わずかに”上昇って一文になってるから今のアケより2012に近い速度だと思うぞ
ほんとに2012に戻しましたって調整でつまらなく感じるわ
ディレイ導入されて起き攻めかなり弱体されたのに
元に戻されるどころか昇竜セビに反確取られるようになっただけか
結局弱体だろこれ、せめて移動速度がそのままならまだいいけど今より遅くなるしな
今の中足すげえ楽しかったのにな、またあの-4Fに戻るのか…
かなーり楽しいキャラだったのにな、まじがっかりだわ
弱くされてユンやフェイロンは強くなってるし今回の調整意味不すぎるわ
せっかく良調整だったのになモチベだだ下がり
国内発表のPDFはアケからの調整点だよな?
そこに移動速度は書かれてないからアケ版の速度据え置きじゃないの?
アケ版の速度自体2012から大幅アップってわけじゃないし。
>>336
>>302 には書いてないからそのままなんじゃね?じゃなかったら勘違いしてるのは公式
>>337
ネガる気持ちはわかるが、もう一度見直しな
昇竜セビ前ステは全キャラ確反になったから弱体というかシステム的なものに近くなった
強昇竜からヒット確認セビ出来るだけでも昇竜セビに関しては優遇されてるほう
移動速度は変わらないし、フェイロンは弱体されてるぞ
日本のアケ版のページで公開された調整リストはウルトラからのものだから、そこに書かれてないってことは移動速度は現状のものを据え置きでしょ
いいじゃん
移動速度は据え置きでしょ
「わずかに」って表記は元々の状態からあった
そこは気にしないでOK
>>334
何言ってんだw
強襲はずらし押しだぞ
334の言ってるのはただのめくりEX竜巻
いわゆる強襲はめくりよりもゆるやかな角度で相手へ向かっていくやつ
微妙なラインだけど今のウル4よりは微強化というのが自分の印象
要は中足大足の硬直と引き換えに、
(それぞれ弱くなってるとはいえ)確認セビと竜巻が戻ってきたってことでしょ?
ええやん
2012からのスタイルを崩さない正当な調整と思うけどな
ユンとかキャミーとか昇竜セビ確認できないと勝てる気しないしこれは嬉しい調整
強襲は頂点付近の下りでやるから残るのかな?
強襲はともかく捲りも復活ぽいのは意外。
いっそズラしの起動を普通にしちゃえばいいのにな。
捲りはディレイあるからなあ
有効性は2012程ではないもんね
ケン同キャラで、2段目セビしたのとき、確反で紅蓮が前ステバクステ両対応になるのか気になる
セビためでタイミングずらせるんだし空中くらいで逆に反撃できそう
ずらしが無くなるって話じゃなかったっけ?単純に空キャンが出来なくなるのだと思ってた
ずらしが無くなるとは書いてないから強襲はあるでしょ
昇りの軌道が変わるから逃げは出来なくなりそうだけど
EX竜巻は実際軌道見ないとわからんね。
アケのEX竜巻はディレイスタンディング確認で出せたから結構好きだったんだけどな
通常の起き上がりのタイミングでジャンプして、テクニカル確認でEX竜巻にするとちょうどディレイスタンディングに重なる。
ずらしって暴発するから無い方がいいね
起き攻め取り上げられて昇竜セビに確反か
地上は相変わらずだし火力微増じゃ補えねぇわな
中足の性能戻すなら最初っから強化すんなや!
夢だけ持たせやがって・・・
ずらし暴発するからない方がってあんた
それただの練習不足やし今後ずらしが欲しくなるシチュで絶対苦労するぜ
ちなみにどんな時に使うんですか?
相手の遠め対空(例えばリュウの遠大K)が届かないような距離で前飛びして相手が飛び道具打ってたらずらし押しでかっとびます
ずらし竜巻は使い道大杉で書ききれないレベルで汎用性が高い
一番良くあるのは上でも言われてるように相手の弾を超えつつ
有り得ない距離から奇襲をかけられるところかな
大抵めり込むのでそこから屈大P昇竜〜と繋がりリターンも◎
初心者質問ごめんなさい
コアコパなどのコンボからの移動昇竜が全然出来ないですorz
なにかコツなどあったら教えてください、よろしくお願いします
移動昇竜の発生は4又は5(前中Kの2Fまで空キャン可能なので)
コパの有利は+5 なのでコアコパ移動昇竜は実は結構難しかったりする
全然初心者質問ではない 胸を張って良いと思う
一方立ちコパは+7なのでかなり猶予有りで簡単
普通のコアコパ昇竜は出来るか?
コア、立ちコパ移動昇竜は出来るか?
出来ないならまずはそこから
出来るなら、コアコパ移動昇竜をどう失敗するか教えて。
典型的な失敗例は移動昇竜は出るけど繋がらないパターン
コア立ちコパ移動昇竜や、コアコパ移動昇竜は気持ち早めにコマンドを完成させるとうまくいきやすい
コパの間にコマンドは完成させておき、最後に前+ずらし中K大Pのイメージ
そもそも移動昇竜そのものが出せないならトレモでボタン確認
・最後はきちんとレバーが前に入っているか?
・中K大Pずらし押しは入力できているか?
この辺を確認したうえで、まだ出来ないようならどう失敗してるかを
もう一回書きこんでみてほしい
簡単なやり方がある
1P向きの時
3いれっぱでコアコパ波動拳中K大Pずらし押し
ただこれができてもPPが上がるってわけじゃない
1P側の時
6に入れながらコアコパで636中k大Pずらし押しだとやりやすい
3236だと訳わからんくなる
スパコン暴発するけどな しゃーない
6に入れながらは無理だろ。
それ単に636でも簡易入力できるんだぜ!?って言いたいだけ。
あっ あっ
>>361
丁寧に本当にありがとうございます
普通のコアコパや単独移動昇竜はできます。ただ二つ同時だと全く出来ないorz
なるほど、立ちコパからも繋がるからそこから練習と、あとコマンドは早めと・・・
家庭用が今無いのでアケのCPU戦で猛特訓してきます!
>>362 >>363 >>364
なるほど、しゃがみ攻撃時はほぼレバー屈ガードに入ってました・・・
斜め前に既に入れてコンボ入れてく感じなんですね
ありがとうございます、今から特訓してきます!
(簡易)入力やレバーの置き方なんかは自由だから、参考程度にして自分のやりやすい形を作ると良いよ!
あと、移動昇竜締めコンボはは目押しだから、「コア」「コパ」「昇龍」のリズムを一定にする事を意識すると良いかも?
>>366
どう致しまして
367さんの発言でハッとしたけど、もしかして移動昇竜をコパから
キャンセルで出そうとしてはいないか?
コアコパ昇竜は、コアとコパを連キャンしていなければ
コパから昇竜はキャンセルで出せるけど
移動昇竜は仕様上、キャンセルで出すのは絶対無理
あくまで目押しなのでそこは気をつけて
>>367 >>368
あ、そこは多分大丈夫かと
コアコパは連キャンでコパから昇竜は目押しでいつもやってます
わざわざ本当ありがとうございます
皆さん優しい(泣)
ほっこりしたとこで戦場に出発してきます!
コアコパがたまに連キャンしにくくて結構ストレス溜まる
ケンの基本コンボ言われてるコアコパ昇竜って地味に難しくないか
立ち確認含めてもコアコパ中足竜巻のほうがよっぽど簡単なんだが
胴着の中だとコアコパの猶予が短いのかタイミングが少し違うのか、他の胴着使った後だとたまにミスることはある
でもさすがに大昇竜の目押しも含めて難しいってことはないな
ケンの小足の謎硬直
スカシ下段でコアコパするときに、コアの後のコパが出ないでよく死にます
リュウみたく立ち投げこすり対策のコパコアコパやりたいのにケンだと難しすぎる
少し前スレで話題になったね
連きゃん猶予が短いとか何とか
赤セビを使った見栄えのするコンボを知りませんか?
だいたい大昇龍から赤セビキャンしてもあんま意味ないよね。
3F確反ウルコン
セビ見て中足EX竜巻に赤セビまでいれこんでおく
相手が開放したりで膝が当たったら赤セビコンボとか
>>370
屈グラのコアで、コパには大足とかいろいろ仕込んで、昇竜は移動。
癖を付ければ簡単だけどなれるまでは大変だよね。
がんばろーー!
コアコパのコパに大足仕込むの難しくてコアコアで大足仕込んでるのは俺だけじゃないはず
ヒット時はコアコアコパ移動昇龍
普通に強化されたケンだけど大足の硬直ぐらいいいじゃん
なんでそこだけ???
>>380
完全に俺だわ
>>381
大足の硬直っつか全体フレームは2012に戻っただけだよ、別に弱体化はしてない
2012は−7
ウル4家庭用は−8
全体フレームはそのままに発生が1フレ早くなったので、相手の硬直が今までより1フレ早く解けるようになった
だから−8になった
連キャンあるんだから無いキャラから言わせれば練習しろって話なんだけど
コアだけ当たってコパ出なかった時のあのなんとも言えない間がきつい
小足・・・しょーりゅーけん!
ケンあるあるやなw
そういうのがあるから昇竜2段セビにはよく世話になってるわ。
ウル4でもミスってガードされてたらクセで2段目セビバクステ入れちゃうからなw
クセが抜ける前に復活して良かった。
まずミスを減らすよう努力しようぜw
ケンともおさらばだから、最後にとっておきのテク教えるよ
アケコンのL2をKKKに設定する
そしてそのL2と強Pのずらし押しをマスターする
あら不思議移動大昇竜が超簡単!
波動セビキャン紅蓮がミスっても移動大昇竜になっっちゃうね
強Kで移動昇竜と中kで移動昇竜なにかちがう?
ボタン変更は弱Kのとこに投げ振り分けると移動投げ楽勝になるね
流れぶったぎってごめん
ウル4調整も出たし少しずつwikiを更新していこうかと
キャラ対とかも古い情報が多いからね
まずはブランクになってるおき攻めのページからやろうかと思います
ほか、このページの更新を望むとかあったら教えてください
Wikiの攻略って癖あるよな
そうそう
初心者の頃結構苦労してさ
内容をスリムにしてどこが重要なのか分かりやすくしたいです
マジか
具体的にどうして欲しいとかはないけど応援する
このゲーム(に限らずだけど)手っ取り早く勝つには起き攻めを覚えるのが一番だからそこを埋めるのはいいね
ディレイの導入でこれが正解っていうのがなくなっちゃったから難しいところだが
ケンって安全飛びないからそこは弱いよな
ありがとう
個人的にケンの遠大Pをよく対空に使うんだが(中昇竜やアッパーだとリーチ不安だったりEX昇竜にゲージ使いたくない時とか)、ダメージ・上への判定・発生・硬直・ヒットorガードの有利F、全部リュウの遠大Pの下位互換なんだよな。モーション同じ癖して
リュウは遠目の通常技対空は遠大Kあるんだから交換してくれよ…w
屈中足すかし移動投げはどうだろう
質問失礼します。
大昇竜1段目セビキャン→コアが全く繋がりません。コツとか皆さん意識されてることってありますか?
やぱコアは辻ってますか?
特別意識とかしてないけど、昇竜→セビキャン→ステップ→小足って一連の流れのリズムを覚えて入力してる気がする
覚えるのは要反復練習、小足はもちろん辻で
ttp://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/4186.html
↑391ですが
wiki起き攻め更新しました
が、作った後に2012verのwikiにも起き攻めのページが既にあることに
気づきましたorz ↓これです
ttp://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3522.html
とりあえず分かり易さと汎用性、実用性の高さ重視で作ったので
既存のものより情報量は少ないです ネタ成分は少なめ
細かいキャラ限等の起き攻めは各キャラ対のページの方がいいのかな?
と思いここには基本載せていません
徒労に終わった感が半端ないですが、気に食わなければ2012のページのやつで
上書きするなりで、消してしまってください
めげずにキャラ対を見ていきます では
ありがとー
>>398
基本的にほとんどの技がリュウの下位互換じゃない?
同じので上回ってるのなんて屈中Kぐらいな気がする・・・
その代わりに移動投げや前中Kや移動スピードなど機動力で上回るって感じ
小足はケンのほうが強いな 中足大足はお互い良いとこあると思う
個人的には中足はリュウで大足はケンのほうが好き ていうか振るの簡単
移動速度はリュウのほうが上だよ
いや移動速度に関してはケンのが前中kがあるから実質的にあると思う
リュウ使うと間合い取りが難しくて差し替えしがムズイ
今回の移動速度増加と大足7F化で大足で差し返すキャラにもなったね
言いたいことはとてもわかる
だが移動速度の話をしたときに前中kの話を出すのはやめようや
あれで移動する距離は確かに長い
でも、移動したいな、と思うシチュエーションで使える技ではないからなあ
でもそれだけに移動速度アップは嬉しいよな!
はやくやりてーー
ありがとうございます。
トレモこもります。
>>401
りゅうとの違いは非置き攻め時、遅らせ中昇竜滅、弱昇竜滅これがでかいわ
責められてるのに試合ひっくり返す技はかなりでかい
ケンは逆拓に弱いんだよな
俺も移動速度あがったのでウル4家庭用期待してる。
あとは強襲竜巻ができるかどうかがちょっと不安もあり期待もあり。
実際の軌道見てみないとあの説明だけだとなんとも言えないからわかんない
現バージョンの中足強すぎだな
単発でガンガン差しにいけてスカっても対空が間に合う
2012はリュウがガン待ちして中足振るのが強かったけど
あれの当てに行くバージョンって感じ
次の調整でなくなるんだっけ?
ここはゴネとくべきじゃね
空中EX竜巻、昇龍二段目セビ、今の中足でどれか選べって言われたら確実に中足選ぶわ
結局家庭用の空中EX竜巻は2012と同じなの?
アケのEX竜巻がどうも慣れなくてケンやめたから戻るならまた使おうかと思うんだけど
逃げ竜巻はできない
強襲ができるかどうかは不明
最近よく次の調整話してる人で家庭用、家庭用って言う人いるけどとりあえずこれ次のバージョンってゲーセンの話じゃないの?
ウル4今日始めた初心者ですが、wikiに書いてある屈中k→灼熱が屈中k→昇竜になります。コツを教えてください。
屈中Kを3入力で出してない?
1入力から波動コマンドで化けなくなると思う。
あとここはケンスレですよ。
>>417
試してみます。一応リュウ、ケン共にやり失敗してましたので、質問しました。
前歩き、中足、波動なら昇龍に化けるかも
6月4日に海外版でるから買った人報告お願いしまうS
DJきつくね
なにすりゃいいの?全部狩られるんだが!
ってレベル
ウル4DJはきついな。
今まで中足確反&上ガン見で前に出つつ待つ作戦でこつこつ時間かけてやってたが確反無くなると何して良いかわからん。
まあ次で普通に中足当たるようになるけどなw
さすがになんか代わりの強化やれよって思うわ。
だいじょーぶ 次のDJの弱ソニは下段無敵無くなるから大分楽になるよ
その他にも
主力の膝、ウルコンのダメも下がるしexマシンガンもノックバック減でかくはん入れやすくなったね
DJ戦はもう擦りまくろうと思うよ どうせ安いし
てかこの調整だとDJ使いが消えそうww
DJの調整だけは触れちゃあかん・・・
>>423
弱ソバじゃね?間違えてたらすまん
DJ
『そもそもソニじゃねぇし』
次も確反無いのは変わらずだから上見ながら中足ブンブン丸でいいのかな。
歩きまくろう
調整動画来たね
動画で見るとすげー早く感じる
全部の調整触れてくれる訳じゃないんだね
URL!URL!
ttps://www.youtube.com/watch?v=689kAXeHzHg
これかな?
空中EX竜巻はどうなるんだろうか・・・
http://www.youtube.com/watch?v=hTAqkPzxBxw
昇竜確認セビやばいかも
>>433
ありがとう
逃げ竜巻なくなったんかこれ痛い
>>434
音楽が悲しげでワロタわ
逃げ竜巻は豪鬼とリュウだけなくなってたのがおかしかったからなあ
あっちはノーゲージってのもあったからな
まあゲージ使うとはいえ消されても仕方ないとも思うけど
USFIV: Ken Balance Changes
http://youtu.be/689kAXeHzHg
タゲコンや近大Kから赤セビキャンウルコンと、
各種コンボ強昇龍セビキャンウルコンはどっちがお得?
家庭用でカス当たりの火力下がるからなあ
家庭用勢としてはなにがかわるんだ?
家庭用勢ってかアケも家庭用ももうすぐ一斉に変わる
公式にケンの新しい調整があるよ
>>438
ノーゲージでも大竜巻で逃げれたろ
ズラしEXのほうがより高性能だったってだけで
立ちコパからタゲコンが繋がったんだけど、ビタ?カウンターじゃないと入らない?
あと、コアコパ強昇龍ヒット一段目セビキャン前ステの後に何かして強昇龍閉めの、パーツとコツを教えてください
コアコパしゃがみ大パン強昇龍はなかなか入りません。
コパ辻しろよ
RAP VLX使ってるけど、コパ辻使えるようにしたいと思ったがスタートの配線とセレクトの配線変えられなかったな
何で家庭用ってボタン変えられないの
>>444
強昇竜1段目セビ強昇竜
昔のバージョンしかしらんけどグラ潰し中パンからビタでタゲコンはいる
>>444
なかなか入らないってのは0フレをミスってるのか距離的にってことなのか
一段目セビからコアが0フレ
これはもう仕方ない
そのあとのコパから屈大Pも0フレ
妥協するならここ
コアコパのコパを立ちコパにすることで猶予が2フレ生まれる
ただしゃがみの相手には当たり辛いのが難点なので立ち確認必要
相手がしゃがんでたら屈大Pを挟まずにそのままコアコパコパ昇竜が一番現実的な妥協案
頑張れ
コツとか千本ノックしてから言ってよ
簡単に出せたらむちゃくちゃ練習した俺の立場がねーぞw
そもそもウル4になってからwaoコンは意味ない気がする
昇竜から赤セビしないさい
>448
中パンカウンターヒットで+8で、近立ち中P6フレ発生でしょ?
わりと密着じゃないとタゲコンすかるけど、ビタコンではない。
>>448
グラ潰ししゃがみ中パンからタゲコン!いいこと聞いた。ありがとうございます
>>449
強昇龍一段目セビ前ステ後は0フレですか。
距離ではなく0フレミスです
前ステの速度も最速かどうかも怪しい
普通のコア立ちコパしゃがみ大パンも慣れないので練習します
色んな人のキーディス見るとしゃがみ大パンは強ボタンずらし中パンですよね?
出ない原因が遅いのか早いのかをまず考えてみますorz
>>451
赤セビキャンの方がいいんですか?
セビキャン神龍カス当たりのがいいって話だと思ってました
屈中パンカウンターはプラス7
剛健戦、波動をセビるとバクステしても掌底を食らうじゃないですか
波動をセビって掌底を出してくる人にセビを解放するのってあり?
明日アケで当たったら試してみようと思ってるんだけど
しゃがみ中パンはヒットで+4で、
カウンターだとどんな技でも一律で+3?なら+7、
近中パンが発生6だから結構シビアなのね
グラ潰ししゃがみ中パンが入ったらしゃがみ小パンを入れてたから、
レバーニュートラルに戻してからのタゲコンに切り替えてタイミングの練習ですね
wikiのケンのグラ潰しページを見てみるといい
屈中パンからの展開が書いてある
それより中Pカウンターヒットに移動昇龍出せるようにしないと
屈中Pカウンターのあとは移動昇竜が一番いいと思う
ダメージとれるしかっこいい!
トレモのランダムガードで屈中Pカウンター確認出来ても、実戦のグラつぶしが下手過ぎて・・
もっと地上戦上手くならんとこれから生きていケン
コーディに勝てず困っています。
漠然とした質問で申し訳ありませんが 何かコツなどありましたら教えていただけませんか?
>>2
>>462
基本はやっぱり前中Kで押すことだね。でもちゃんと当てないと小足とかで差されるから注意しましょう
コーディはセビが強い。だからセビを使ってくる人多いからそこを中足EX竜巻で割る
起き攻めは好きなようにやっていいと思う
例えば、表落ちのJ大P、めくりJ中K、めくり竜巻とかね
他足りない部分とかそこおかしいんじゃね?ってのがあったら誰か補足よろしくwww
多分ほんとになにをやったらいいかわかんないってレベルの人だろうから
そういう大雑把で基本的な感じでいいと思う
じゃあ補足
適度に前飛びもしてみる。コーディーのメイン対空の引き中Pは強いけどダメージは大したことない
前中Kで意識を散らして相手の反応が遅れて潰すとか、手前落ち空ジャンプでスカして中足波動でダメージを取ったり
相手のセビと噛み合ってもダメージを取れるので勝手にセビ対策にもなる
大ラフィ対空されたら飛びを控える。この対空は追撃が入るとめちゃくちゃ痛い
そして初級レベルで一番大事なのはEXゾンクにしっかり反撃する(中足EX竜巻とか生UC2とか)
そのレベル帯のコーディーはEXゾンクをノーリスクと言わんばかりに出してくるから、これにきっちりお仕置きできればそれだけで勝てるぐらいだと思う
>>462
家庭用としたらPPいくつくらいの話?それでだいぶ変わってくる
教えてくれたらみんなもう少し詳しくアドバイスできると思われ
>>467
PPはPSで3000〜3500位です、立ち回りや中足から波動を打つとゾンクなどで抜けられたりセビに引っかかったりで立ち回りで何やったらいいかがわからないような感じです。
PP3000だけど前投げからめくyり弱竜巻いい感じです
PP3000もあるのかよwww
俺のドヤ顔アドバイス…恥ずかしい…
ケン調整
2中K硬直 13→16F
→ヒット時 +2→-1F
→ガード時 -1→-4F
2強K硬直 19→21F
→ガード時 -6→-8F
強昇龍2段目セビ可
※ガード時セビ前ステで-7F
ぶっ飛びEX空中竜巻復活
神龍拳ラスト2段ダメが60→45
コーディに丁寧な立ちまわりされると何していいか分らんよね、確かに・・
積極的に前中K使っていきたいけど、屈小P・屈中P・セビ置きやら何やらで潰されるし、
打開しようとしての飛び・めくりEX竜巻は引き中Pで落され、波動を打ったらゾンクと。
攻めが単調にならんように気をつけながら、ガマンして丁寧にターン取っていくしかないのかな?
今まで甘えとぶっぱだけで箱3300いけたけど、これ以上となるとやっぱり厳しいね。
たった今公式の配信で確認した
次のウル4で強襲EX竜巻残ってるぞ
歓喜
2段目きたけど-7はヒット確認の代償か
セビ即解放ガードさせ前ステならまたちがうのかね
大足ガード後はケン同士だと6中Kささるのか?
あれ7Fだよね?
中足ガード後はガイル相手には
まーた先端ガードかww
ウルから残ったのは足の速さと波動のダメアップ?
俺もpp4000いかないくらいだけど、コデはこっちからはあんまり攻めない感じでやってるよ!
こっちから行っても他のみんなも書いてるように、割と色々対応される。
相手が出てくる状況での、前蹴りとか中足先端の間合いの差し合いはケン有利だと思うんだ。
その距離で、ゾンクで抜けられるような波動は打たずに、前蹴りや中足でチクチクやったり、スラ対策でたまに中パン置いたりして、ダウン取ったら起き攻めでハメ殺すって感じでまあまあ勝てるよ!
>>468
467だけどそのPP帯なら相手もだいぶわかってる
よくある負けパターンは
・前歩きしてくるコデを波動で押し返そう!→ゾンク
・ゾンク当たらない遠距離波動で引きこもろう!→石UZEEEE
・前中Kで間合いを詰めよう!→コパ仕込み中ラフィ
・仕方ない 上から攻めよう!→大ラフィセビキャンから大ダメージ
つまりこれらの行動は基本、何も考えずにやってはダメ
上で475が言ってくれてるようにケンから無計画に技を振る感じではない
基本は歩きで近づいて中足の間合い(コデの小足がギリ届かない間合)
で一旦止まる。 ここから読み合いが始まる
何もしてこないなら図々しく移動投げ 技を差し込む場合は中足か
相手の小足の外から蹴り飛ばす遠大K
前ダか中足をすかすクラックでコデが近づいてくるかもしれないので
小パンも構えておく
ケンの中足に対してコデはセビか飛びかクラックか
小足クリミナル差し返しで対抗してくる
セビは中足EX竜巻で確認して割る これが出来ないと相当キツい
飛びも絶対落とせ J大Kは判定強いけどちゃんと引きつければ落ちる
コデの飛びは早いが軌道変更ないので落とせないは甘え
中足は自分からガンガン差し込むって言うよりは上で言われてるように
若干待ち気味に振る舞うことがとても重要
再三言うがケンの近づくまでのプロセスにおいてコデ側の対策は
揃いまくっている
あと飛ぶ場合は相手のジョークラをすかす空ジャンプ移動投げが有効
但し大ラフィ対空極まってる相手だとそれも控えるべし
あくまで基本は地上から
頑張れ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5097798.gif
紅蓮
>>476
俺コーディーも使うけど、コーディーが嫌がることばっか書いてて素晴らしい
あとコーディーは昇竜グラ潰しがかなり通りやすい
バクステにも当たるし、正直これやられるとキレそうになるくらい強い
俺も最近コデ戦にはイライラして攻めが単調になっちゃうな。
だから平常心を保って考えながら技振るよう気をつけてるわ。
大雑把だけどこれが一番大事だと思ってる。
コデには小足紅蓮仕込みが機能してる
バクステ狩れるしEXゾンク出されても紅蓮出るし
それだったらUC1でも確ったりしないかな
想像だけど
コデなんて前後移動して
コパを蹴る、コアに大K、セビに中足EX竜巻を考えながら
ジョークラ透かす空ジャンプとJ大Kでほぼ終わり
近づいたらめくりと垂直と投げとグラ潰しされると
逃げ手段が少ないんでよほど高PPじゃなきゃオロオロするだけ
被起き攻めは読まれない限りセビバクステで安定
コデ使うとわかるが中足とレバ中を潰す間合いってピンポイントだから
そこ以外で蹴るとほぼ勝てる
いろいろと細かい説明ありがとうございます。とりあえず自分から攻めずに中足の間合いを意識しながらチクチクやっていきます。
コーディには中足EX竜巻より中足昇竜のほうが良いと思うな
セビが長くて発生早いから中足EX竜巻だせても先端だと即解放に負けちゃう
大体セビ置くのも中足の間合いより遠めでやるし
あと次回は分からないけどクラックに反応してきっちり中足いれられると良いと思う
あれで甘えて近づいてくるやつ結構多いし
待って相手に攻めさせないときついな
コデ対策かくよー!
まず、玉うちは必要なし。抜けられて終わる。
密着が基本だが、そこまでが大変。
相手の前に進む蹴りが見えたら大足で転かす。屈大Pも相性がいい。
とにかく転かす事。で、上から置き攻めは、めくり大Pにex昇竜を仕込む。すべて狩れる飛び込む位置があるからよう練習。
地上からの置き攻めは、グラコアの次のコパに中足を仕込む。exゾンクスカる。
すかったらフルボッコ。投げは、固めから最速ぎみ。相手に最速グラを癖つけて、グラ潰しを屈大Pで3Fを狩る。
わかりにくくてごめん。ウルコンはダブル。グラ潰しが相打ちで紅蓮うまー。神龍行けるときはもちろん神龍。
近ければ中足昇竜もいいだろうが
結局コーディが遠目にセビを置くような状況では中足昇竜はすかっちゃうね
距離を見極めて使いわければ良い
家庭用スレかここは
誰かアケスレ誘導してくれー
ポイズンわからん
そもそも反確すらわからんから何したらいいかわからん
>>488
なんとなくで勝ってるw
ロレントはなんとなくで負けてる・・・orz
適当に蹴って
置き技はセビ即開放で仕込みはほぼカウンター
飛び道具が連ガになりにくいのでJ大KUC1なりUC2なり入れる
3段の1段止めはこっち有利フレっぽいんで
コパに技仕込んで仕切り直しバクステを狩る
J大Kが異常に強いんでセビ、空対空、早出し昇竜と使い分ける
コーディーケンなんて圧倒的にケン有利なのはももちが乗り換えた(戻した)のを見て分かるでしょ。
中距離での差し合いを上手く潰しながらダウン取れば、あとはお得意の糞択で攻めれば切り替えし弱いコーディーなんてヒヨコヤローに変貌する。
甘えんな
[コデからケンに乗り換えたらコデ対ケンの直接対決がケン圧倒的有利]
この理屈はあまりにもおかしいw
お前のスパ4にはコデとケンしかいないのか?全然根拠になってないんだが。
実際のダイヤの話はともかくこの一言でなんていうかお察し
コーディ弱くないんじゃないの?
ももち氏が乗り換えたのは下手くそだったから。彼のケンの動きみても
差し合いだけで上手さを感じられない
ももちを下手くそといえるお前のプレイを見てみたいわ
ももち下手って言ってみてーな
ももちはクソ強いだろ。
総合的に見てケンのがいけるから乗り換えたのもわかる。
でもそれはケンコデの直対とは無関係だな。
強襲竜巻復活してやした
歩き速度は体感じゃわからん
どうなんだろ
ケンの強みってなんなんだろう?
前中K、移動投げ
匿名最強だな
ももち下手ってw
馬鹿ばっかりだな。
下段中段共に選択肢が多くて、フォロー可能の無敵昇竜持ち、しかもコンボパーツのみじゃなくグランディア出勤潰し出来てバクステ狩れる高性能昇竜し瞬間移動投げ、セットプレイの豊富さ、ex竜巻ガード後に択れる、体力・スタン値平均でどこにコーディー有利要素あるんだよボケ。
コーディーケンを五分って言ってる奴は悪いけどスパ4からやってて有名人の放送もぽちぽちチェックしてて、いまだに見たことないわ。
間違った。グラ潰しな。
俺の出勤潰して欲しい
馬鹿ばっかりだな、からの
グランディア出勤潰しに爆笑した
エターナルフォースブリザードみたいなまんか。
グランディア出勤潰し
相手は死ぬ
>>501
ささきは配信でコーディ有利といってた。彼はケンもかなりやりこんでる。
マイケルたんは5.5でケン微有利とつけてたけどいずれにしても圧倒的有利とつけてはいない。そしてそのダイヤをつけた後ささきにボコられて認識を改めたと言ってた
ケン不利だなんて言うつもりはないけど普通にこういう例があるし、言ってることが支離滅裂なあなたよりは皆ささきやマイケルたんを信じるだろ
狭い世界で生きてるんだな
男ネジまんぐり返し以来久々に吹いた
>>506
それスパ4の話じゃね?
ささきは強気過ぎてアテにならんよ
サガコデを五分とか言っちゃうし
有利不利を断言するやつは自分がトッププレーヤーである証拠を見せてから言えよ。
自分より強いやつが少ない人が言わないと、キャラ対不足で話は終わり。
弱いやつは「〜有利or不利だと思う」って濁して言ってね。
>>503
グランディア出勤
社畜は死ぬ
>>508
当然そうだよ。Ae2012の話。
ディレイや赤セビみたいなまだ研究され尽くされてない要素がある中、ウル4の有利不利なんか語るべきではない
当の501だってスパ4の頃から通してカウントしてる、ってかケンを有利とする根拠の全てがスパ4時代のものだしスパ4の話で問題ない
コアクリミナルからヒット確認赤セビウルコンで痛い目みたぜ。
入れ込みクリミナルに確反中足赤セビでお仕置きしようとしたら案の定すかった。
なんか501ってコデが被起き責めとか有利フレーム取られてグランディア出勤潰しされたりしてる時の話ばっかりで立ち回りの話してなくない?誰も触ってからの話なんてしてないでしょ。
グランディア・エクストリーム
特に意識して無かったけど
知らず知らずの内にとんでもないもん潰してたんだな俺…
ももちへたっぴw
ケンはマイケルさん
コデはささきさん
グランディア出勤潰しで腹筋崩壊した
ケンスレ民 「ももちは下手」
俺たち最強
下手とは言わんが
マイケルたんのケンの方が好き
>>520
あ俺も、ももちケンよりマイケルたんケンの方が好き
ももちケンの方が安定して勝てそうなんだろうけど
マイケルたんってまだこの業界にいるの?
マイケルたん、バリバリアケやってるよ。
え?そうなの。
昇竜2段目キャンセルできなくなった事に腹を立ててこの業界から足を
洗ったってアケの知り合いが言ってたのに。
それで繰り上げ当選みたいな形で
ケン使いno.1がももちになったって・・・
マイケルたんはいちプレイヤーだぞ
ももちはプロだから配信でよく見るってだけじゃん
ウル4アーケードBPランキング上位に入ってるから、普通にやってると思う
たんけるまいってマイケルたん?
グランディア出勤潰しwwwくそ笑ったwww
ヒューゴのピヨリに密着ウルコン1がスカったorz
早すぎた場合にスカるんけ?それともタイミング関係なしにスカる?
あとディカプリの、ほぼ平行に飛んできて重力で下がっていく、空中アロー?
あれはめり込めば有利なのかもしれないけど見てから反応は無理かも
(俺の反応が遅いだけではないと思う)
立ちコパ連打しながら近づけばいいのかなあ
ヒュゴのピヨリ食らい判定出るの遅いやつ、まだ直ってなかったんだな
空中EX竜巻が中段になってたんだけど……これって今回から?
逃げEX竜巻出来なくしたの良いけど余りに適当だなw
波動削りのダメージ上がってる〜
スト4のとき中段じゃなかったっけ?
謎の復活か
エレナとやっててガンガンセビふられちゃって困ってんだけど、セビ対策なにしてる?
俺はとりあえずEX波動を撃った。飛ばれた。フルコンもらってで4割溶けた。サバンナ(笑)
ウル4やった人に聞きたいんだけどグランディア出勤潰しはどうなってる?
出勤までは潰せなかったけど仮病使えば午後半休は余裕だった
言いたいだけでしょw
今作で赤セビを絡めた、オススメのグランディア出勤潰しはありますか?
おい流行らすなw
めっちゃ語呂いいなグランディア出勤潰し
言ってたやつの痛々しさと相まって面白いな
グランディア 出勤
でググったらキャバクラホスト系ばっかだった。
なんか納得した。
そんなに出勤潰されたら店長は溜まったもんじゃないな
グランディアさん元気?
俺の出勤もはやく潰してほしいんだけど
グラと入力した所変換候補にグランディアと出たのだろうから
それはまだ解る。
だが出勤はどこから出てきたのか
永遠の謎である。
(一部ウルコンが確るはずの)大昇竜二段目セビキャン時の硬直をもっと増やせー
(元に戻ったはずの)中足の発生を遅くしろー
公式ブログのコメントはこんな感じか
次はまた弱くなるのかな・・・
EX竜巻ほんとに中段になっててわろた
>>544
出勤までワンセットで出てきたんだろう。
つまり日常的に「グランディア出勤」を使ってる。
グランディアという場所(店?)に出勤する立場の人間
もしくは
複数店掛け持ちするキャバ嬢がどの店舗の出勤か確認するメールだな。
まったくそのネタがわからん
ネタというか、割とまじめにグランディアで働いてる人なんじゃね?
道着限定だか忘れたけど、前投げからちょい下がりのJ中Kガー不まだしっかり残ってる
ちょっとタイミングがシビアになった気もするけどね
中足2012に戻ったんだよね?戻り早くなった気がするの自分だけ?硬直差変わらず全体フレーム短くなったとかないかな?とりあえずバイソンのヘッドすかせなかったんだが
俺も感じてた
発表された元に戻ったはずだけど調整内容だと元に戻ったはずだけど
なんか早い気がするんだよな
わかる。
足の速さのせいじゃないよねあれ。
あと空中竜巻空中ヒットからの中昇竜追撃って難しくなった?
なんかすかって反撃されるんだが。
全体硬直はかわっないけど姿勢が低くなってる時間短いぶんヘッドとか透かしにくくなってるっぽい
ようは弱体化してる
そういうことか
フゴに空中EX竜巻4ヒットして笑った
ケンはもうこれ以上調整しなくていい。
屈大パンのリーチを広げてほしいとか、ホントは要望あるけど、今以上のアッパー調整はされないだろうから。
十分強化されただろ。昇竜セビマイナスは痛いけど他の昇竜持ちも同じ条件ならば強化枠あざーすだな。
ウル4面白いよ。人多いし、アケで調整確認するくらいならダウンロードしなよ。ケン少ないからすぐBPランク上位なれるよ。
俺も中足の戻り早い気がしてた、
まさかとは思ったけどやっぱりそんなことないかー
ただの弱体かよ
中足だすときって中K弱Kずらし押し必須だよね
慣れなくて戻りが遅いのは俺のせい
今ダウンロードするとなんかデメリットないの?
最終的には足の速さと火力が上がったから結構いいと思う。
以前から大竜巻を修正して欲しいと思っていた
初代スト4のときは火力が高かったからいいけど、それ以降は別段高くもないのに当てて−1Fとられるの納得いかない
膝当たりだとノーゲージで180だからなぁ
-1が嫌なら素直に強竜巻以外で〆るべき
むしろ中強そのままでいいから弱をガードで-2くらいにしてぶっぱセビ割り用にして欲しい。
膝セビキャンで割るんだ!
公式にグランディア出勤潰し書いたの誰だよww
嘘です
>>566
公式に書きたくなるのは分かるわ
キャンセル効かない入れ込みなのに仮病ゲージ消費して得られるのはたった1日の休暇
グランディア出勤潰しはリスクリターン合ってないよなあ
でもまあグランディア出勤潰しから一日の休暇にもちこんだときにそこでどう立ち回るかを考えるのが楽しいキャラだからな
そうじゃなきゃこのキャラ使う理由もないし
最近グランディア出勤潰しが全然通らないのですが、皆さんどうしてますか?
同僚がひと月に3回ほどパナしやがって…
やっぱ潰される前に潰すのが鉄板かなぁ。
後手に回ったら何も出来んけど、逆に先手取れたら一日中自由に分らん殺しできる。
今作は屈中pグランディア確認からの移動昇龍赤がリターン大きいのかな。
タゲコンディア確認赤もいい感じかも。
グランディア出勤潰し狙いで靴中パンがカウンターで入ったらタゲコン繋がる?
ホークのコンコルディアまじうぜー
お前らグランディア出勤潰しで遊ぶのもいい加減にしろw
正直下らん流れだけど連続でやられると笑ってしまう
>>574
グランディア出勤潰しは遊びじゃねぇよ
お前の出勤も潰してやろうか!?
さらっとすごいこと書きます!登りで出した空中竜巻ブレーキかかっちゃうけど通常技のカラキャンでだすと今まで以上に移動します!逃げ竜巻余裕です。EXは2012の竜巻カラキャンしないVerと同じ軌道。昇竜相討ち後の追撃できます。ただこっちはパンチなんでもずらしキック二個なんでかなりむずいです。すげーべ?
マジだ
まことの剣と同じ仕様だな
EX竜巻がたまに前と同じ軌道になると思ってたがこれだったのか
前のずらしEX逃げ竜巻よりかは性能劣るけどかかなり使えるぞこれ
うわマジだ
PAなくして大Pと大Kずらして竜巻入力するとしっかりなった
よくみつけたな
V剣的なやつか
かなり気になる
マジか
これは名前が要るな
前までの空キャンEX竜巻と区別するために
V剣みたいにカッコいいやつを頼む
V竜巻で
文句ありますか?
「V」というより 軌道は 「へ」だなw
ただの逃げ竜巻にたいそうな名前もいらんわ
だいたい逃げ竜巻ってこれしかないのに識別するための呼称も何もいらんだろ
さくら使って同じことやってみたけど空中春風すら出なかったな
ケンの空中竜巻は特別なのか
飛んだ瞬間に相手が波動を撃ってないのを確認してからV竜巻で昇竜を避けるゲーム
さくらは空キャン効かないのにケンは効くんだな
なんていうか、これだと只の調整ミスな気もする
次で修正されるだろうな
この逃げ竜巻が広まると今度こそ空キャン自体削除の調整をされそうで
ちょっと怖いな
どうせ調整でできなくなるのにな…ごくろうなこって
V剣竜巻だれか動画あげて。
おねがE〜(⌒▽⌒)
ちょっと試したけど実戦の安定は下手な俺には無理だわ
ずらしがパンチキックになるだけですげー難易度上がる
ケン最強ですか?
最強だな。
何といっても潰せるからなアレを。
動画早くあげろ。
このどちんぽ野郎。
exが中段ついて逃げ竜巻、、、ケンらしいけどこれはやり過ぎ
やり過ぎとか一切書くな!(怒)
一番最初の調整でケンが強すぎるとかみんなが書いたせいで、いろんな
変化が起きた事をもう忘れたのか?
学習能力ないんじゃないの?
自分が損する書き込みはやめような。
やり過ぎとか一切書くな!(怒)
一番最初の調整でケンが強すぎるとかみんなが書いたせいで、いろんな
変化が起きた事をもう忘れたのか?
学習能力ないんじゃないの?
自分が損する書き込みはやめような。
まあまだ色々言うのは早計だよ
実際猛威を振るってるかどうか見極めてから騒げばいい
今の時点で必要以上に騒いでる人は少し早漏すぎだな
ユンみたいに強かったのにさらに強化された奴もいるしこのくらいいいでしょ
ID:wGKcUBTc0ってageて二回も書き込むあたり
どうみても煽りですよね
まあどうせもうばれたから直されるかはコンボフィーンド次第
ユンスレを読んでみろ
色々勉強になるぞ
EX逃げ竜巻高みボタン使うと余裕だな
通常竜巻の逃げ竜巻の方が遠くに飛べるが滅とか遠距離ウルコン持ってる相手には危ないか
>>134
既出
>>600
ん、俺?
間違えてない?
二回も書き込んでないけど。
逃げ竜巻とか、修正されるだろ
屁竜巻いいじゃん
まあ日本版待ち勢には関係ない話だな。
遊べる頃には無くなってるだろう。
グランディア出勤潰しはわざと臭いな。見返さないまでも、こんな長い誤字は気付くと思うんだが。
そこでだ、ケンスレを賑わせてくれたお礼も兼ねて今回の竜巻をそう
グランディア竜巻
G竜巻
と命名するのはどうだろうか
G竜巻
画面端から中央へ逃げる竜巻をG出勤竜巻
更にその際に飛んでいたた相手の巻き込みを狙った竜巻をG出勤潰し竜巻
それなんかかっこいいけど、他キャラ使いの人から名前の由来聞かれたら笑われるわw
ゴキブリ竜巻?
G昇竜 グランディア出勤などを狩る遅らせ昇竜
G竜巻 画面端からの脱出を目的とするずらし押し逃げ竜巻
G波動 ???
グランディア出勤竜巻いいな。
端に追い詰められたら、ゲージに余裕あるなら早めに出勤しとけ
というようにナチュラルな会話も可能。
逃げと中段両方合わせ持つW竜巻とかどうかね?
GST
G竜でユンの垂直狩れそう?
これができたら相当楽になるんだが
グランディア出勤竜巻イイね!
ケンはなんか変な調整に弄ばれてかわいそうだったしこんくらいあってもいいでしょ。
ジータツ
グランディア出勤潰し
むしろ本来言いたかったであろう
グラ潰しの方を有給とかにしたいわw
端によせられたら身を固めて相手が遅刻すんの待って中パン有給確認大足で会社のダウンとってから出勤が安定
もはや意味が分からん
暗号かよ
ケン使いにしかわからない言い回しって素敵
ずらし押しか高度かよく分からんが上りでEX竜巻出すと
春風脚軌道で相手に突っ込める
背の高い相手だとガスガスヒットするが出し方がよく分からん
だからさー近中Pのガード後の有利フレームをプラスにしろ
それか遠中Pをレバ技にしろ 面白くなる調整しろ
G(V)竜巻って家庭用のスパ4で
練習出来ない?
今金ないからゲーセンいけない。
ジョイスティックは持ってるんだけどイマイチそのG竜巻のやり方が
わかりません
さくらの春風脚みたいに低い山なりの軌道になれば成功なのはわかった
空中竜巻まじでワロた
G竜巻すごい。
大Kでだしたら前の逃げより距離伸びてる気がするね。
よく気づくな〜。
中Kでも充分逃げられる。
こりゃ凄い
出勤が捗るわ
ためしてきたがわらってしまったww
めっちゃグランディアだったw
グランディア出勤竜巻ああソニック見てから竜巻とかおまえら特定桜_高軽音部てんだよ
G竜巻って上り竜巻の大P等々+大Kのずらし押しで出来るであってます??
ルイスを監督がいらねって言ったのがほんとなら来季DFひどかったら何言われるかわかったもんじゃないね
グラかくず
>>632
あってる
ちなみに大竜巻じゃなくても一応逃げられる
Gの動画はよ
G竜巻ができたからどうだっての? 使い道あるの?実用的なの?
ほんとはみんな初心者扱いされるのが嫌でわかった不利してるだけなんじゃないの?
逃げ竜巻だって言ってんだろ
使えないわけがない
G竜巻はお前ら低PPのチンパンケンに使えるもんじゃないから。
上の解説見てもやり方分からないような雑魚は黙ってヒューゴでも使ってなさい。
>>639
死ね
>>640
グランディアの考案者かな?
ヒューゴーのおき攻めってめっちゃ怖いよな
垂直飛び、後ろ飛び、バクステ、ガード、昇龍、昇龍セビバクステ、全部駄目な気がして怖いよ
昇龍セビバクステなんかは確定でまた転ばされるよね?
フォルテのじゃんけんの方がまだ優しい
639はヒューゴ使いと開発者に謝れや
G竜巻ってやめない?
あんな不快な発言したやつの名前つけたくないわ
ヒューゴは可愛いやつなんだよ、ケンちゃんも仲良くしてあげてね
これはG竜巻の建前を考える必要があるな
低空グランディア出勤強くね?
グランディア出勤竜巻を潰せるキャラってどれくらいいるの?
結局のところ竜巻旋風脚なんだろ?
ガードされたらこっちが不利にならないの?
起き上がり時に押し出し判定があるのか
垂直J竜巻でめくれないな
グランディア出勤潰しは次からテンプレ入りだな
元使いだが、
ケンスレ、グランディアというひとが新ネタ見つけたのかーと思って、スレ遡ったら
さすがにわろた
なんだよしかも逃げ竜巻をグランディア出勤竜巻ってwww
ウル4ケン攻略しろや!
投げからディレイにも対応する起き攻めはまだかね
ゲン使いはとっととゲンスレに帰れや。ゲンスレとケンスレがわからんぐらい耄碌しとるんか?
まあまあそんな言うなよ
わざわざ元スレからケンスレまで出勤してくれたんだから無下に扱うのも良くない
ケン使い自体がこんなカスの集まりだからなww
ホーク使いですがグランディア出勤竜巻くらいました
>>658
言いたいだけだろw
当てる用途よりも逃げにつかうんだぞあれはw
>>653
j弱p
いやホーク戦は遠目の垂直狩りにG竜巻必要だろ。
できなくなったときはどうしようかと思った。
相手に逃げ竜巻を逆手に取られて画面端までワザと追い詰められた所、
逃げ竜巻で脱出!俺ってうめぇw
って酔っ払ってる所、真下から滅・波動拳が飛んできたら笑える
kcextmってcdになってるよね…
>>663
なってる
>>662
まさにグランディア出勤潰しだな
赤セビ絡めた補正切り探してるけど俺のトレモ力じゃ無理っぽい
そもそも赤セビの出番少ないキャラだし
補正切りなんていらんだろ
赤セビをコンボに絡めてフルヒットの神龍拳をぶち込むコンボってないの?
強昇竜の一発目赤セビで簡単にいけるだろ
中パンをCH確認から移動昇竜赤キャンしてコンボ決めたけど、赤セビの使い道ってこれぐらいかね
そもそもEXの波動昇竜竜巻でゲージ消費するからなかなかゲージたまらんのでやる機会がこない
こっちからいこうとせず、じっくりとやってゲージ溜めてくスタイルならできるかな
コパン2回、強昇竜1段目アカセビ、フルヒット神。
こんなに楽にフルが決まるようになったの?明日早速やりにいってくるよ。ちなみにアカセビ時はどれぐらいボタン押してればいい?一瞬でいいのか?
>>671
セビ2溜まった瞬間に放せばOKだよ(^_^)
このコンボって普通のセービングでもできるけど、確実にフルヒットとりたいから
アカセビの方みんな選ぶよね。デメリットってあるのかな威力が低いとか。
というかそんなに楽にフルヒット神が当たるようになったのか・・・
といいつつ減りはイマイチなイメージが・・実際どれくらいだろね?
3ゲージ消費に見合ったダメージなら狙う価値あるだろうけどそうでもないなら2ゲージ消費で神龍カス当たりさせたほうがいいと思う
フルヒット神w
まーた紅蓮脚のキチガイかよ、さっさと死ねや
>>673
デメリットってか、やっぱ1ゲージの差はものすごくでかいぞ
精度に自信あればノーマルセビキャンを強く推奨する
>>672
サラッと嘘教えんなww
赤セビキャンならレベル1でよろけるだろww
確反昇龍(移動昇竜)から赤セビ神龍なら使う場面もありそうな気がする
>>676
お前が氏ねや! 糞バカ
家庭用からウル4触ったけど対空昇竜からウルコン行けるの気持ちいいな
中昇竜初段吹っ飛びは嬉しいポイントだな
大Pズラシ大K空中竜巻ムズくね?
安定して伸びず通常落ちになるんだけど
普通に立ち回りで赤セビ使うべ。ダドの弱マシンガン仕込み読みとか
ベガとか、ガイルのソニック+裏拳読みとか…
これまで明らかに県に足りなかった要素だと思うんだけど…
確かにそうなんだけど一転読みすぎるんだよな
構えただけで2ゲージってのがなあ
最終ラウンドでスタンさせた時の殺しきりで赤セビ3くらいしか使ったことない
アドンの明らかな大Kや鎖骨見てからに
数回使ったがリスク・リターンがあってないw
弱昇竜パナすほうがまだいい
ユンよユン。なんだよあれ。キツ過ぎるんだヮ。(笑)ザンギもひでえ。ロレンソもひでえおオワえエディション(笑)
ザンギはかなり楽になったと思うけど
ユンはまあ…な?
エレナにコパコパ2回刻んでから中足昇竜が結構離れても入る
フルヒット神
紅蓮だと赤セビ恩恵感じられるかも
>>690
詳しく!
役に立つかは分からんけど
大昇竜一段目赤セビからヒット確認で解放出来るっぽい
紅蓮で435ダメ大K昇竜で300ダメ
それで神竜やるのと何が違うのん?
他スレで見たんだけど、強昇龍一段目EX赤セビって当たればフルコン、ガードでも有利Fが取れるから最後のあがきにはかなり強いよね
>>694
フレームは大昇竜とセビ解放の隙間に4Fぐらいの割り込みポイントがあった
3F小技で暴れられるんだけどリターン差で実質小技の割り込みは無い物と思っていいかも
怖いのはUCかな、意識の外から使っていけばそうそうUCで割り込まれる事はないと思うけど
EX赤セビはガードさせると有利取れるの?
昇竜ヒット→EX赤セビレベル1→フルコン
昇竜ガード→EX赤セビレベル2→有利フレから攻める
ということでは?
確認の猶予どれくらいあるんだろう
いやEX赤セビはレベル1でも前ステで有利だよ
トレモで試したらそのあとの大昇竜が連ガになってたから+3F以上はあると思う
なるほど
それは結構凄いね
ゲージ3本使う価値はあるかも
>>695
なるほど、割り込みの隙間はあるんやね
セビキャン前ステにも投げが確るから、最速投げが安定か?
適当に調べてみた
大昇竜→赤セビ解放の確認猶予は大昇竜確認より多分簡単
大昇竜→赤セビ最速解放の割り込み猶予は多分5F、つまり3Fコパなら安定して割り込まれる
EX赤セビ1ガードさせ前ステは多分+4F
少し触ってみた感じだけど大昇竜ガードさせ赤セビ解放は慣れられたらほぼコパかバクステで対応されると思われる
前ステ後に+4Fで小足確定連ガと状況がいいだけになんとかして使いたい・・
救いはケンのセビが相手の下段をスカせる事か
>>700
調べたら大昇竜見てから投げ擦り大安定だった・・
ちなみに赤セビ前ステは通常のセビステと同じ?でやはり投げられる
小中大の二段目を赤セビ解放してもやはり投げられる
ちなみに豪鬼で同じことをすると投げられる事もあるけど
カウンターヒットする事も多くてかなりの良連携に、ケンェ・・
セビの性能の低さがモロにでるんだなぁ・・どうしてこんなことに
セビの性能ってより大昇竜1段目のガード硬直の差じゃないかな
たぶん豪鬼は割り込み猶予が3Fで投げがビタじゃないと勝てないようになってる
まあそもそも暴れやグラ潰しに赤セビキャン使おうとしてもCHしてたら涙目だし
そこで3ゲージ使う必要もあるのかって話だけど
やっぱり赤セビ使える場面としたら確反昇龍からごっそり行きたいときぐらいじゃないかな
ちなみに大昇竜2段目セビキャン神龍カスヒットが360ダメで
大昇竜1段目赤セビ神龍フルヒットが451ダメだった
F管理はいるね、理想はCHしにくいー2Fから
基本攻めでは狙わず読み切った時のリターン増加ぐらいに考えた方が吉か
>>704
コンボの頭にコアコパを入れたら360と450はそれぞれどうなります?
2段目セビキャンが326で赤セビが366
コアコパ挟んじゃうとそこまでダメージ差出ないし殺し切れる時以外はゲージ温存したほうがいいんじゃないかな
ちなみに大K昇龍からがそれぞれ441と497、
あと中PCHや前蹴りCH(それぞれダメは同じ)昇龍がそれぞれ406と462
どっちも50くらいしか変わらんし、やっぱり狙うとしたら昇龍単発からぐらいだと思う
ディカープリ戦どうしてますか?
攻めてきてくれると楽なんですが、待たれると結構崩しづらい
>>707
詳しくありがとう!
赤セビキャンを積極的に使っても良さそうだね
近大Kやタゲコンから直にEX赤セビも使うのもありか
50はゲージ使ってもいいと思うけど
特にケンなんてスパコン溜まったら暴発するでしょ?ww早めに消費していこう
今見て現実的なのは確反昇龍からと中Pカウンター昇龍とどうしても守り切りたい時のゼビグラだなぁー
スパ4初めて苦節2年・・・
やっとケンで目標のpp3500いって嬉しくなったので記念カキコ。
ここのみなさんにはとてもお世話になりました。
俺みたいな下手くそだと、昇龍単発赤セビやろうとして、うっかりカウンターになって3ゲージ無駄になる未来しか見えないw
まぁ、ケンはそこが面白いんだけどね!
さっきアケでG竜巻やってきたけど、あれ素晴らしいな
すっかり定着したなG竜巻
ケンみたいな強キャラ使って2年で3500って・・・
ケンが強キャラということは豪鬼キャミィセスアドンフェイの5強に並ぶのか・・・
10強ですらケンが入るかどうかなんだけどなあ・・・
とりあえず712はおめ!次は4000だな!
ポイズンきつくない?
かなり楽
ケンは普通に10強入ると思う。
大方、低PP帯の時はお手軽に勝ってて3000ぐらいになってチンパンプレイしてたツケが回ってきて勝てなくなって、ボヤいてるレベル。
惰弱過ぎ。
不思議な日本語を使う人だな
何でも上から情弱って言っとけばいいってもんじゃねーぞ
>不思議な日本語を使う人だな
なんかわろたwww
俺も最初は情弱に見えて「ん?」と思ってしまったけど惰弱って言葉があるのね
だ‐じゃく【惰弱/×懦弱】
[名・形動]
1 気持ちに張りがなく、だらけていること。意気地のないこと。また、そのさま。柔弱。「不勉強で―な学生」
2 勢力や体力などが弱いこと。また、そのさま。「―なチームを特訓する」
この場合の10強って2012での話でしよ?ケン10強はかなり強気だね。
つかスパ4ってバランスいいゲームだから10強ってのが間違ってる 15強ぐらいだよ
その中にならケン入る 10強と呼ばれてるすぐ下にケンが来る
PS3の熱帯は最近質が落ちすぎてやる気にならない
でも近くにゲーセンなんてないし水中戦で我慢するしかないジレンマ
みんなもう家庭機は触ってないのけ・・?
箱でやってる
箱今安いよ250Gで一万ちょいぐらい
2016年まで360をサポートすると発表があったから3年は遊べる
マルチにカネがかかるとか言う気違い沙汰は御免です
G竜巻試したけど結構タイミングがシビアだなこれ
>>730
上りで出しても変な方向に慣性が乗るよな
>>730
最速で出せば端から端に行くけど少し遅いと中折れするよね
頂点手前あたりでズラシて出して微妙に距離を稼ぐとか出来ないのかな
逃げではなく昇龍スカシに使いたいんだけど
昇竜スカしならG中竜巻がいいかもね。G大竜巻だと距離が離れ過ぎるかも。
それズラせてないだけじゃないか
ズラしが成功さえすれば前verの空中竜巻と全く挙動同じでしょ
ズラせてないのかな
Pは大でいいんだよね?
KズラシKでは機能しないんだよね?
KKだとEx出ちゃうッスね
中K大K
大K
って辻で昇り竜巻入力したとき、
同じ入力なのに真空軌道のEX竜巻と前ver軌道のEX竜巻の2通り出方ある気がするけど
これは内部的にはどこで判別されてるんだろうね
高度制限
下りで出せば今までのExが出る
ってか調整に書いてあるぞ
大k空キャンEX竜巻
大竜巻空キャンEX竜巻
ttp://i.imgur.com/VmyX7Aw.jpg
大足締め活用してる?
>>739
普通に考えるとそれなんだけど、入力同じなのに空キャンになるときとならない時とかあるの?
少し前のレスも見えないのか
高度制限だって書いてあるだろ
的外れだからスルーしたんだよ
レバーとボタンの入力タイミングで変わるんじゃないか?
21大K4中Kで大K空キャンEX竜巻(G竜巻)
214大K中Kで大竜巻空キャンEX竜巻
ということだと思う
いつか、本当のマスターになりたい。
G竜巻ってPKのずらし押しじゃないん?
>>744
今トレモで確認したけど単に大KキャンセルでG竜巻になってるだけ
理由は745の言ってくれた通りと思われる
俺は738ではないが的外れってか質問の仕方が悪いと思うわ
上りで今までの軌道って書かれたら普通はG竜巻の軌道でなく
一般的な上りEX竜巻、すなわち逃げ竜巻の軌道を連想する
となれば単に上りで出してるのをミスってるだけじゃ?と思うのは
自然な流れだと俺は思うぞ
まぁなんつーか答えてくれた人に的外れだからスルーって言い草は
見ていて余り気持ちが良くないなと感じました
>>748
横からすまんが別段質問内容にそこまで不備もないと思うぜ
>>738 が文字をよく読めない文盲という事は確定してるんだし、すんなり理解して答えてる>>739 もいる
>>745
コマンド完成してからPズラシKじゃG竜巻がでないということ?
ズラシって1フレ以内でやらないと成立しないって聞いた、ということは超激ムズじゃないですか
でも条件がそれだけなら上昇中でなく下降中でも出せるって事かな
なんか口悪い人最近増えたよな
何かにつけて情弱だ文盲だ
そんなにレッテル貼りして何が楽しいのやら
一度の勘違いや読み違いなんて誰にもあるのにね
>>750
実は俺はまだ実際に試してないから、推測で書いただけなんだよね
214+Pで発動する必殺技が無いから、大Pでやる分には問題ないはず
そこをKボタン使おうとすると竜巻空キャンになって真空軌道に化けるんじゃないかって話
難易度についてはやったことないから何とも
でも移動昇龍や辻式が安定してるならG竜巻も安定しそうな気がする
G竜巻はともかく、G出勤竜巻の方はミスったらヤバそうだけどw
>>751
まあ、お前のようにいちいち反応する人間が常にいるからな
>>749
理解して答えてる人が存在するかどうか、
と質問内容が誤解を招く余地のある内容かどうかは普通に共存できるからな?
質問に不備があるとまでは思わないが、
現状、EX空中竜巻は色々な軌道がある技なんだから
曖昧な表現では勘違いしても無理はない
そういう背景を踏まえると、ただ誤解しただけの>>738 よりも
それを文盲と断じて確定してるお前の方が
よほど文盲と思われる。そして何より性格が悪いね
まあみんな落ちつけよ
興奮して眠れなくなったら明日の出勤に響くぞ?
>>753
常にいるなら昔もいたってことなんだから最近増えてきたのはおかしいでしょ。単に民度の問題だと思うよ。
>>752
KズラシKが真空なのは手グセで何回かやってしまったw下降中なら出るのかな?
PズラシKならコマンド完成後でもいいのね
214PズラシKでG竜巻なのね、おけ、ありがとう
EXでG竜巻を出すには、214PズラシKKでいいの?指の間接が外れるかボタンから指が外れそうだけど
G出勤竜巻ってのは?
>>754
長々と書いてくれたところ悪いけど、惰弱を情弱と読み間違えて煽ってる場面を指して言ったわけであって
一度の過ちを取り上げて茶々入れたわけではないので勘違いしないで下さいね
>>756
だったら口悪い人を窘めるという大義名分を得れば攻撃的なレスをしちゃう人の存在も民度の低下に繋がってると思うな
見ていて気持ちが良くないと言いつつ同じ言葉でもって相手を罵っている男についてはどう思うのか?
http://livedoor.4.blogimg.jp/amadeus_leeter/imgs/0/7/073b311d.gif
イライザでも見て落ち着けよ
ここのスレの住民に「出勤」って言葉は無縁だろうなw
民度低いなww
.>>758
あの惰弱と情弱はぶっちゃけ仕方ないと思うけどな
初見でちゃんと理解した奴がどれだけいるのか疑わしいわw
結局煽ってることには違いないしな
>>759
どう思うって、別にどうも思わないよ。自治したいわけではないし自分を民度高いって言うつもりもないし。
単に口悪い人増えたねって事と、
反応する人がいるから口が悪い人がいるってのは関係ないと思うってのを言っただけ。噛みつく必要はないので早とちりしないでいいです
G出勤勢=煽りにならなんでも参加して恥の上塗りしちゃう奴
つまり、グランディアさんは再び現れる。
次は…あなたかもしれない。
〜グランディア都市伝説
俺は好きだよグランディア出勤潰し
そんなんだからケン使いは民度が低いって
レッテル貼られるんですよ
G竜巻って昇り攻撃空キャンノーマル竜巻以外にあるの?
2012の逃げEX竜巻みたいな軌道が
2012の昇りズラしEX竜巻(逃げ竜巻)だけはさすがに再現できないと思う
それ以外の空中竜巻は全部現verでもできるんじゃないか
G竜普通に使えるな
感謝感謝
強P空キャン強竜巻空キャンEX竜巻で2段階ずらしの重役出勤竜巻とかできないのかな。
重役出勤より同伴出勤の方がG竜巻っぽくね?
同伴出勤竜巻は相手が垂直Jで出勤拒否するも
巻き込まれて一緒に画面中央に行っちゃうやつだろ
他キャラ使いだけどなんの話してんだw?
>>774
有給休暇の話
曰くゴキブリの如く素早く移動する様から、または非常に強力な手段を形容するグレートから、など、G竜巻の語源にかんしては諸説あるが真相は明らかになっていない。
地方によりG出勤竜巻などの言い方もあるがこれらは地域住民の独自解釈により尾ヒレが付いたものであることは言うまでもない。
もう無駄な事をレスしないでくれ
あんまりやり過ぎると変なのが住み着くぞ
そーそ
G竜巻って名称は諦めるとしても(嫌ならそう呼ばなければいいので)、ちょっとケンと関係ない話題で引っ張りすぎ。
う○こって単語だけでずっと笑ってる小学生みたいになってんぞ今のケンスレ
だーかーらケン使いは民度低いって言ってんだろ
〜キャラ使いの民度って何ですか?
逆に民度が高いキャラを教えていただきたい
民度w
民度民度って言ってるやつなんなの
ヒューゴキツくね
リード取ってガン逃げするしかないのかな
ケンみたいなお手軽強キャラ使ってる自体で民度低いって。
民度高い=穏やかで堅実な努力家はローズとかヤンを使ってる。
じゃあケンがお手軽だと思う点教えてください
屈中Pグラ潰しヒット確認移動昇竜とか慣れるまで結構大変じゃね
あとめくり弱竜巻コア昇竜とか
ある程度までなら空中竜巻とか強昇竜ぶっぱとかで荒らして勝てそうだけど
昇竜セビキャンが弱体化した今はお手軽とは言い難いよね
煽りみたらすぐG竜巻で突っ込んでいくの止めて下さい
なあヒューゴきつくねー?
お前らどうしてんの
前中Kでチクチクやりながら対空でいきたいんだけど、ヒューゴーの前大Pアーマー付きがめんどくさいんだよな。ヒューゴー対空は強くないから飛びたいね。
基本地上戦で頑張るしかないね。
EXミートクラッシャー?突っ込んでくるやつとか、見てから中足EX昇竜やってる。
ヒューゴーの中段のケツってガードしたら昇竜確ってる??
アーマー強Pは隙だらけだから多用するようなら空振り見てさし返し
強Pなければ後は振りが大きい技ばかりだから波動と6中Kで地上戦優位に立てる
中段のケツはガードしたらウルコンでも何でも入る
強Pより普通にセビが怖いね
相変わらずザンギきつくね?
牽制で何振ればいいの
ザンギって大足ガードされたら弱バニ確るよね?
前は結構ブンブン振ってたんだけどどうすればいいんだろう
フゴの被起き攻めは打撃とよんだらセビ溜めでガッツリリターン取れる
密着じゃないとケツ当たりにくいからバクステ安定、ミートに負ける
ガードしたいなら屈ガちょい引っ張り立ちガで遅らせ中足以外はかなりガードできる
弱波動撃ってセビステ用に技を置きつつ対空
中Pに差し返し
ミート見えたらガチャガチャ3ボタン押しでUCかEX昇竜
対空無理しなきゃ負けることはない
>>787
きついね
だが俺のきついと思う部分と
お前のきついと思う部分は違うと思うんだ
新キャラだしまだわからん部分が大きいから
なにがどうきついのか書いてくれんかね
ヒューゴの空ジャンプがちょっとこわいんだけど
対空安定する?
立ち大Pおすすめ
>>795
垂直中Kにするかな
起き上がりは読みあいだから正解はないでしょ
遠大P対空使えるよね
コパガードさせて最速移動投げでド密着なのにスカる事が多すぎるんだけどダメなの?
ケン以外のキャラで見たこと無い、というか他のケンでもほとんど見ない気がする
どのキャラも最速で投げたらすかるよ
小足ならおkだよ
ガード硬直中は投げ成立しないんじゃなかったっけ?
コパガードさせて+2Fでしょ
投げが3Fだから硬直はとけていて投げられるんじゃね?
ケンに隠し調整
Ken
crouching MK hurtbox reverted to Super status.
EX Tatsu hits overhead again
F+HK blockstun increased by 4F (Capcom notes claim 1F and that Ken's F+HK was only -1F on block.) Ken's F+HK in AE2012 = -4F on block -1 on hit. USF4 it's 0F on block -1 on hit
変更点リリース日本語
紫電カカト落とし
ガード時の硬直差を「-1F」⇒「±0F」に
変更点リリース英語
Thunder Kick (6+HK) advantage on hit increased by 1 frame (-1F → ±0F); advantage on block increased by 3 frames (-4F → -1F)
ガードで0、ヒットで-1が正しいと
>>803
逆だよな?
ヒットで0、ガードで-1だよね
ガードで五分、ヒットさせて祖国確定
■ケン
屈中Kのやられ判定はスーパーと同様に。
EX竜巻は再び中段に。
6強Kのガード硬直が4F増加。つまり、AE2012ではガード時-4F/ヒット時-1F、ウル4ではガード時0F/ヒット時-1F。
ヒューゴー戦なんてEX竜巻でぐちゃぐちゃにして体力リードしてあとはチクチク
スパ4無印?のケンの中足やられ判定ってどう違うんですか?
持続が2F長かったのは知っているんですけど未プレイなので分かる人いたら教えてください。
EX竜巻中段とかが戻ってるあたりスパ4基準に調整点付け加えながら調整してんのかね。
それで戻し忘れたとしか思えないんだけど。
ヒューゴ楽だと思うけどなぁ
箱で一位とか一桁順位の人と何回もやったけど
逆にヒューゴが辛そうにしてる感じがした
ザンギホークハカンより確実に楽
>>810
素晴らしい
基本的には中足チクチクですか
あと起き攻めはどうしてます?
中足とレバ中と一文字中心に一定の距離をずっと維持
起き攻めは波動重ねと中段とたまに大足重ねを一定の距離からやってた
ゲージはEX波動に結構回して危険な位置こそ打つって感じ
上からは端に追い詰められてる時に空中EX竜巻くらいしかしなかったと思う
後は地上戦しながら上飛んだ瞬間こっちもロケッティアで対空をリード意識してた
>>809
無印も2012も違いは持続だけでやられ判定は一緒やで
EX竜巻中段はちょっと意味わかんないよな、なんで今更復活させたのか
別に今更中断なんていらんだろ
まぁ純粋な強化なんだけど空中EX竜巻が不安定に何ヒットもするヒューゴ可哀想
何かSM系のヘルスばっかり行ってるせいか、『起き攻め』って言葉が、水責めみたいなプレイの一環みたいな感じがする。
俺もいっつもグランディア出勤して、仕事終わりに嬢と変態プレイするから気持ちはわかるよ。
新キャラでポイズン戦が一番難しい
ランカーポイズンの弾撃ちはエグいね
ラウンド取るのも難しいし
ユンの基本的な対策が分からない
いつも対空見ながら牽制潰しの生波動、起き攻めは二翔でめくり意味ないから地上から控えめにって感じだけど
一回寄られるともみくちゃにされて端>死亡ってのがいつものパターン
とりあえずどの辺から手を付けたらいいですか
めくり雷撃に弱昇竜
これはリュウにはできない
まずユン使って雷撃を確かめる
どの状況で何を振れば落ちるか試して
最後に123ガチャPのオート昇竜を覚える
起き攻めは大K重ね、最速投げを軸に構成
めくり雷撃はガードしたらコパで確反、セビキャンコンもいいのあるかも
キャンセル鉄山にセビステで基本対策完了
後はコマ投げぶっこみ、二翔、EX絶唱ブッパをどれだけ読めるか
スパ4時代にできたコンボで強昇竜〜セビキャン〜昇EX竜巻〜神龍拳。
ダメージ結構でかい?画面端じゃなくてもできるか誰か調べてくれませんか?自分の技量じゃムリでした
そのコンボカッコいいからスパ4時代も無駄に使ってたけど、正直ゲージの無駄
しかもウル4だと赤セビある上にあの軌道のEX竜巻出すのやけに難しいから完全にいらない子
あと画面端じゃないと神龍は当たらない
なんかさぁ〜・・・今回の空中EX竜巻ってどうなの?前の直下型の方がよくない?あっちはヒット後フルコンも当てやすいし、手堅くしゃがみ中蹴りから強昇竜や屈強PからEX竜巻とかあるのに。
今回のやつ正直どう使っていいかわからん
知らん
スパⅣ時代空中EX竜巻が凶悪だって言われてたのって見えないめくりで
ウルコンが入るからってのもその理由だよね。今回のって移動距離がなんか
短くなってるしめくりでヒットさせた後2発あたったら敵との距離がずいぶん離れないか?
ウルコンがほんとに入るんだろうか?
知らんがな
>>820
>>821
めくり雷撃から殺されるパターンが多かったので弱昇龍、ガード後小パン意識してみます
キャンセル鉄山へはリュウの中足波動をセビで取るような感じですかね
レス謝謝でした
>>826
フルヒット神入るよ
>>826
下手な当て方したらそら距離離れますわ
ちゃんとギリギリめくれるか!?くらいなとこで当てないとね
どっちが使いやすいかは人によるだろうけど技としてのポテンシャルは今の方が上だと思う
対ポイズンのウルコンどっちにしてる?
EX空中竜巻って別に移動距離とかヒット後の距離とか
2012からは何も変わってないでしょ?
気のせいかスピードが遅くなってる気がするんですが、そうですか気のせいですか・・・。
キャミィのキャノンスパイクとウルコン1をガードした後、一番ダメージの高い
反撃技ってなに?EX竜巻でいいの?
ポイズンは1だなあ
弾抜けは隙が無さすぎて無理だし中足波動もポイズンの中足が強すぎて機会があまり無いし、
空中竜巻でポイズンの昇龍Kをかわしてダメージ取りたいから他のでいいしってなる
ただ、セビ割り首折りがスカッたりガードすると彼女だか彼は大体バクステするから、
目の前落ちなどを見てからバクステ硬直に間に合って狩れるなら2なのかな
つまりやってないんだけど反確ですか?教えてください
キャミーのスパイクの着地のタイミングが思いのほか遅くて近立ち大K大昇龍しようとすると
大Kが空中ヒットになって昇龍で大チャンスを与えちゃうから大足で転ばしてるかな?どうだったかな
中足竜巻も中足が空中ヒットで竜巻が空を切る
あ、竜巻でEXだけでも空中ヒットで多段に調整してほしいな!下に極めて弱いのなら上で
ローズが対空で出す空中の掴み技って、EXだと着地硬直ほとんど無いのね
近立ち大K大昇龍入れたら大Kがガードされてて昇龍で大チャンスを与えちゃった
さすがに中足竜巻なら入るだろうけど
ところでサンプルを再生するとピンポーンって鳴るんだけどDLしたら聞けるのかな
本来は「シンッリュゥゥケンッッ!!!」とかじゃないのかね
http://an.u.sf4.jp/shop/voice?svr=601005
購入したら神龍拳!って再生できたけどDLってどこですんのって5:00からメンテかお邪魔しました
ケン使ってて思うけど本当に強いなこのキャラ。勝ててもキャラ差だなぁって反省しちゃう。笑
低PP乙(^_^)
反省しちゃうよな^^
キャノンスパイクとジャイロの確反は飛びが入る
うめはらがやってたよね
ブラックサンってつよいの?
だれ
ケンのカラー10(俗に言うDQNカラー)が海外ではそう呼ばれてるらしい。
もちろん強さは一緒だから強い。
神龍拳!ってWebで再生できるだけ?mp3とかでDLできるんじゃないのか、すたんぷ3個無駄に使った
ローズの起き上がりにグラ潰しのつもりで弱竜巻重ねたらリバサでEXスパイラル出された。
そしたらケンが裏にすり抜けたよ。
なんすかこれ。
スパイラルが弾属性、竜巻は下半身弾無敵だからそれで抜けたんじゃね?
スパイラルが弾属性かどうかは知らんけどなww
伝説の風俗嬢の誕生秘話が極秘公開中!
貴方も遊んだこと・・・あるんじゃないですか?
http://www.girlsheaven-job.net/18/so-kairaku_t/
DJ戦
大昇竜セビ最速紅蓮
空中のDJが落っこちたら前ダッシュ連打で裏回りネタ
同じことできるキャラいる?
めくり通常竜巻のコツを教えてください
りゅうの対空昇龍で、りゅうの頭よりも後に来てるのに空中で引っ掛かって落とされます
大P大Kをずらして押してるつもりですがちゃんと出来てないのでしょうか
それともりゅうの昇龍の判定が後ろに長すぎるのでしょうか
どのタイミングで大P大Kのずらし押ししてんの?登り際なら意味あるけど、下りならずらし押ししても意味ないよ。軌道変わらないから
めくり竜巻は感覚で覚えるしかないね
下り始めてほんの少ししたら竜巻する。んで、めくる時は基本的に弱竜巻ね
それとリュウの昇竜はケンと比べてあまり前に出ないから甘えためくり竜巻すると弱昇竜に引っかかるから気をつけよう
しゃがみ入力の昇竜じゃないの?
ノーマル竜巻はしゃがむと当たらんから簡単に返される
>>851
DJには優しくしてくれよ。
DJにはコンボしないでね。
>>851
DJは起き上がりの判定おかしいからね。
リュウの近め大足後ダッシュ2回でもすり抜ける
PP上位ランカーにケン使いいないな
>>853
ずらし押しは意味無いんですね
そして強じゃなく弱なんですね
練習します、ありがとうございます
>>854
どうすればいい?
下がり始める前にずらし押しして逃げ竜巻でスカす?
たまにやるけど距離が開きすぎてダメージ取れないっ
>>859
自分の質問くらい整理してから聞けよ
めくり竜巻を当てたいのか
逃げ竜巻したいのかわからん
空中EX竜巻ほんと頼りになる
復活(中段も)してよかった
ちょこっとさわってみたけど
最低空で前ジャンプEX空中竜巻すると変な軌道になるね、ちょっとでも遅いとその場で回るけど
AEで出来た昇竜セビEX空中竜巻のコンボできなくもないっぽい?かな。未検証
テスト
以前それほどでもなかったのに、ウル4になってキツく感じるキャラいる?
ガイル
あとザンギ
よっしゃあああああ
ボナ後30ゲームの台ひろったどおおおおおおお
誤爆すまん
俺は今のところいないかな
スパ4の時よりやれるようになったのはザンギホークだな。足早くなったおかげで結構やれるようになった
ホークに至っては大足で〆て起き攻めで殺せるようになったからなかなかいいかんじ
>>869
ホークを大足でこかしたあとどうしてる?ディレイされなかったときとされたとき。
唐突なんだけどチュンリー不利だと思う人いる?巷では五分とか言われてるけど実質どうなんかなと
キツイけどやれないことはないと思うよ
どこの巷でチュンリー ケンは五分になってんの?
チュンリーの有名プレイヤーのほとんどがチュンリー有利って言ってるし、ほとんどのケン使いがチュンリーはきついって言ってるよ
個人的に春とはしっかり不利つくと思う
>>864
ゲーセンに人がいなくてきつい
春戦は立ち遠大Kが肝だと思ってる
>>869
大足絞めって立ちコパ2回入れないと入らない?
立ちコパ1回だと繋がらなくって
ですよね、巷というか、一昔前のみたダイア達は5分とかが多かったと思ったんで、いまでも五分とかなってるのかと、自分も五分はないだろってその時から思ってたんですがw
キャラランク議論スレとか、有名プレイヤー・海外プレイヤーのダイヤみてもケンは上位
なのに不利キャラ多いとか強キャラではないとか、自虐ひどいな
雑魚なんでしょうね
ランクスレから出勤してきたかー
>なのに不利キャラ多いとか強キャラではないとか、
このスレにそんなん書いて無くない?妄想だか他スレの話だか知らんけどw
ケン使いはネットでいきがってる自虐勢多いからw
狂気を感じた
統失っぽい怖さっていうか、反論もためらうような、そんな感じの
こまったお客さんだな
自分より上手いボコられた後だからムカムカした気持ちをどうにかしたいんだろ
その上手い相手が使ってたのがたまたまケンだったからここに書き込んでるが
翌日になって恥ずかしいことしたとわかるわ
自虐に見えたのなら申し訳ない、ただ一派的な見解で有利不利が知りたかっただけです、ただ大半のケン使いはケンが弱いとか思ってないと思いますし、自分も弱いなんて思ってません、自虐も他のキャラ使いよりは少ない方では?他のスレの話はしりませんが、あまりケンの自虐は聞きませんね
えーとスパ4無印の時に家庭用でネモ春麗がウメケンにボコボコにされてももちケンをボコボコにした
ネモ曰く春麗有利なんだけどウメハラはケン有利だと言ってる
あのウメハラが勝ったんだからケン有利でしょ
一般的にどうどかプロがどうとか気にしても仕方ない
大事なのは自分が勝てるかどうか
チュンリーはお互いに有利不利な部分が別れてるから五分でいいんじゃないかな(適当)
リュウと殺意リュウにはケン不利だと思う
有利か不利を語るなら詳細な理由まで語らなきゃ不毛だろ。
誰が勝って誰が負けたとかどうでもいいわ。
>>890
そんなことできるやつはそもそも語らない
上位プレイヤーだって主観だけだ
何ドットのリーチで〜
とか聞いたことねーよ
じゃ尚更邪魔だからランク勢は消えてくれ
誰かランク勢にグランディア出勤潰し喰らわせてやれよ
殺意リュウって言うかセビが強いキャラがキツい気がする。ダッドリーとか立ち回りとか絶対有利だと思うけどセビ一回くらっちゃったりした途端、そのあと怖くてすごくやりづらくなる。
>>870
ディレイされなかったら今まで通りめくり竜巻とかジャンプ大Pで裏表の択を仕掛けてる
ディレイされた場合はバクステとかして逃げてるwwまだディレイ対策できてないんだ…すまん
>>877
立ちコパは当たれば大足で〆れるよ
遠距離も近距離も当てて+7だからね
ただ目押しがビタだから辻式使ってやるといいと思うよ
ディレイ対応起き攻めは俺もまだ良さそうなのない
早く見つけないと
全体フレーム11Fの技振って飛べばいいだけ ケンなら屈中P+立ちコパ触ればいい
そういう話じゃない
馬鹿すぎわろたw
そ、そこまでだ!
起き攻めなんかしなくてもその2つの技だけで勝っていけそうだぜ
おい あまりふざけんなよ
そういう話だろ お前らも考えてみろ
みんなその一つ先の話をしているんだぜ
ウルトラになってチュンリーまじきつい
チュンリーのどこがどうキツイ?
ジャンプしたら落とされるけど。
前蹴りからの攻めやセービングのカウンターを使えばそんなに強いとは感じない
チュンリー戦は基本的に地上戦でやれる事があまりない
チュンリー側のメイン牽制立ち中Pに対して見てから刺し返しは絶望的
歩く早さが全然違うので前蹴りすら中々当てられない
前蹴りガードさせたところで最速立ち中Pで追い返される
地上戦厳しいので中距離で波動を打つんだけど見てからハザンで返される
基本的にセビはハザンと元キックにしかほぼ使えない
キコウを縦に前歩きしてきたとこにセビ1解放とかもあるけど所詮一発ネタ
それでもスパ4の時は投げからのガー不があったので、まだ戦えた部分があったんだけど、ウル4ではそれもディレイのおかげでお通夜
ケン使いが困ってそうな部分書いてみたけどどうかな?
まあそんなもんだよね
つってもチュン側の攻めが簡単に通るわけじゃないんで
地上戦をこなしながらどっかで飛んだりして崩しにいくのが定石かね
>>906
春の中pは発生7フレだから前中kで触れたあと最速下中kだしたら流石に勝てる
負けてるとしたら下中k届かない間合いで技振ってその戻りを刺されてる
まあ、前中kガードさせたらそれなりの駆け引きはできるよってこと
スパコンためられたらお通夜だが
あとスパコンの確反がきつい、チュンリーゲージ溜まったらさらに慎重に立ち回らないといけないので動きが制限される。向こうから攻めてきてくれた方が楽に対応しやすいけどそんな奴ほぼいない
あくまで理屈の上での話でしょ???一年間頑張って勉強したら東大受かる可能性があるぐらいの・・・。
チュンリーなんかがケンに勝てるはずがない!
ケン使いは春麗が対戦画面に出た時、まじ?きてもたーって思ってるはずw
チュンリーは中足レバ中で遠中P大足を差し替えしたり刺したりして
たまにセビためで大足覇斬取ってれば5分以上はイケるでしょ
グラ潰し覇斬以外には立てることが必須
貯めがない場合対空でイタいのは空投げだけだからは飛びも混ぜる
気功追っかけは下がる、前歩きガードを使い分け
玉と本体同時攻撃は置き大足、玉セビ開放
気功モードに波動相殺はゲージ貯めに付き合ってるだけでダメ
3中K?だっけ?
春サマーも対空として結構機能するようになったし安易には飛べないと思う
とりあえず画面端に追い込めば勝てる サガット戦と同じように地道に前歩きガードしかないよ
>>912
弾の打ち合いで先に前に出てくるのは春麗側だよ もちろんUC1溜まるまでの話だけど
中距離以上の間空いでじっくり攻めないと全て捌かれて勝てない
立ち回りきつい相手は起き攻めと画面端でわからせればいいんや!
最近ケン使い始めたんですけど、コパコパ大昇竜ってキャンセルで出すのムズいのはなんでですかね?
連キャンしてるから
ありがとうございます。
調べてみたら、連キャンで出した技は必殺技かからない仕様なんですねー
一時間くらい練習してしまってアホみたいだ
コパ暴れとか普通に連キャンになるしそのあと5フレ猶予あるからノーキャン昇竜練習した方がいいかも?
今日キャミィ戦で腹が立った。
飛んだら100パーセント落とされるから陸から攻めようと思って前蹴りをやったらしゃがみ中K(たぶん)でかえされ、そこからスパイラルアローに
つなげられた。 たまたま食らったというより簡単に前蹴りを撃墜できるっぽい感じだった。
しかも相手がけいおん厨だった。
殺そうかと思った。
日記か
けいおん厨か、それは許せないな
やっぱとらドラだよな
そのキャミィは元バルログ使いだ
何回もやられた。
前蹴りをみて中足迎撃なんて不可能だろうと思って読まれないように、
フェイントやら時間差やら意識して前蹴りをやったが中足に潰された。
あずちゃんのフィギュアらしき
ものがビニールに入ってた。
顔もキモかった。
氏ねばいいのに。
コパ大足絞めって使ってる?
このあとってなんかおいしいの?
強昇龍絞めより良い点って何かな
あと!
コアコパアッパーが入らないキャラ多いじゃないですか
入る入らないって全員覚えてる?メモ書きでもお持ちでしたらクレクレ
アドン アベル サクラ ポイズン
コアコパアッパーって全キャラにはいるんじゃないの?がっつり密着すれば。その状況になったら二段目を立ちコパにするけど
めり込みジャンプ大パン、しゃがみコア、立ちコパ、アッパーだともしかして密着じゃない?
リュウ、キャミー、とか特に入れたいキャラに入らなくて悲しい
ド密着かどうかは昇竜一段目やセビ2当てて前ステしたり前ジャンプ中kめり込ませたり
リュウにもキャミイにも入る。ただ確かにリュウには少しだけ当たり辛いね
ももちっ
いやー痺れた
スタイルは、マイケルたんの方が好きだけど、今日のももちはマジで痺れた
テクニックも凄かったけど、細かな地上戦の差し合いとか、人読みの入った択の通し方が神がかってた
ももち勝ってくれて嬉しいわ
あのケンには本当に憧れる
ももち優勝おめでとう
感動した
あと、荒らしにくるやつがいないことを願うわ
隠れぶっ壊れキャラ使われの巣みーーーけ
いやあ強いわ
誰が使っても強い竜巻昇竜波動UC 移動投げけん制も強いし
よくこんなキャラが眠ってたね おじさん驚いちゃったよ
年に1〜2回、こうやってももちの人間性能にぶっ壊される人出るよな
シンガポールでももち優勝マジかよ!見てないorz
赤セビを一度でも使ったかどうかだけでも教えてくれい!
>>940
一度も使ってなかったと思う。
赤セビはこの戦いには置いてきた
???「このキャラ強すぎ!!弱体化しよっと」
移動投げ汚いよ。
ももちのユン戦は芸術
ときどさんもそうだったけど
トッププレイヤーの人達の結論だと大昇竜赤セビより
大昇竜セビコンを使うのがいいみたいね
俺には昇竜ヒット確認でコンボ繋げる自信ないけど
>>941
>>942
そっかー、ありがと
エレナとかコンボにアマブレが入ってないキャラの固めに置くぐらいしかないかなあ
>>931
リュウキャミーにも入るのか
コツを掴むまで練習しますわん
ユン戦は被起き攻めの雷撃でやられること多いんだけど、ももちはなんであんまりくらってないんだろ?
雷撃の着地硬直攻めるのと空対空、弱鉄山にセビステ大昇竜あたり基本に忠実で素晴らしかった。
あとは前から疑問だったけど、ユンの飛びを立ち小Kで落とすはほとんどやってなかったね。
雷撃の硬直増えてるからおとなしくガードするとこはして、最速コパ、投げ、昇竜、ガードでじゃんけんした方がいいね。
もちろん甘めは昇竜で落として、相打ちなら追撃。
ももちのリターンの取り方がうまかった。
あとはやっぱり前蹴りかな。
怖いけどいくとこはいかないと、ケンの良さがでないわな。
ももちリバサ昇竜あんなやってくの始めてみた。
大会仕様なんかな。
もう1点わかんなかったのは密着有利とってるとこで近立コパの後のしゃがみコパに大足仕込んでエミリオやってたっぽいけど、なんでしゃがみコパじゃなくてすかりやすい近立コパだったのかな。
たちコパは大ニ翔詐欺れるからだったと思う。ももち流石だわ。あと出勤してなかったね、地上強いしいらんのかな。
ももちケンxかずのこユン戦を何回か繰り返し見た
・ウルコンは1
・対空は一度もしていない
・中足竜巻は一度もしていない
・EX波動を撒いたり中足にはEX波動
・鉄山は基本ガード、希にセビ前ステ昇龍
・雷撃は立ちガードからコパ
・前大Kカカト落としが多め
・前中足は嫌がらせ兼ライン押しすぐガード
・グラ潰し中パンなどはしてない(?)
前歩き中足(EX)波動が多かったね
ケンのゴミ波動をセビらせない為にゲージを使っていくしかないということか。
波動待ちのユンの垂直飛び雷撃の距離では下手な波動は一つもなかった。
セビで受けられて終わったと思った所も運良くかずのこはバクステした。
前中足は雷撃の餌食になりやすいけど絶妙な振り方で、
ヒヤリとしたのは最後のラウンドの体力半分の時くらいか。
中足も雷撃の餌食になる率が高いけど一度も食らってなかったね。
ユンの中足や大足の距離ではももちは足元が変態的なまでに固かった。
かずのこのももち苦手意識もあるのかと思ったけど、
ももちのユン対策と地上戦の上手さが光った試合だったね。
ユンとケンだとリーチの微妙な差でユンが攻める一歩手前でケンの中足が刺さってる感じがした。
とはいえロケッティアがあってこその地上戦だろうから、
一般人だとももちほど地上で有利を取るのは難しいよね
トッププレイヤー同士だとキャラ性能がハッキリ出るのねって感じ。
(地上が強いリュウ、殺意、ゴウキなどの試合が観たいですわ)
しゃがみ中パン、立ち中パン、中昇龍、竜巻絞めが一度もなくて勝つ試合、なかなか見ないし自分でも一度もないかも知れない
ももちのケンは痺れたわ
最高すぎる
なんであんなに強いんだ
天才なんだよ
SEAM 2014 USF4: nomochi
vs bonchan
ttp://youtu.be/UkUOMclR8qA
vs kazunoko(highlight)
ttp://youtu.be/HRKZZgrQEr0
vs kazunoko(Grand final)
ttp://youtu.be/kEdGdXQuHfs
ぼんちゃん戦、飛び込みでEX竜巻の表も裏も大パンも、かなり遅らせてるのね、なんで?
着地に投げようとグラップしてた場合の大ダメ狙いとか?
それよりも、起き攻めでもないんだから普通なら全部アパカで落とされるように思えるけどぼんちゃんお腹でも痛いかったのかね
ももちの地上戦のプレッシャーはぼんちゃんアパカを抑止するまで重いのかな
かずのこ戦はグランドファイナルを除くとパナすとこパナして攻めっ気を潰して、
かずのこのパナしはガードして最大取って、
竜巻締めも、対空中昇龍もしてる、けど移動投げは(動画内では)一度もやってないね
よくわかんないけど、ももちって天才なのね
あんま関係ないけど一度もお互いにピよってないのね
とっきーゴウキ、ふーどフェイロン、しえんゲンの試合観たいっす
ニコニコ動画って知ってる?
ケンEX竜巻歪みすぎだし移動投げがやっぱ強すぎるわ
まぁそこしかないわけだが
ただ一人のケンでルーザーズから優勝まで突っ走るとかかっこよすぎるだろ
ケン使い増えちゃう〜
でもおき攻めに関してよくわかんなかったな。
ディレイ確認してずらしex竜巻やってんのかなーと思たらそうでもさなそうだし、
逆に振り向き昇竜で返されてたり、
誰か解説して
今回のケン強いな
>>961
中段化されたから単純に空かしコアと 投げとの択にしてただけだと思うけど
そういうことか!
修正されませんように…
ぶっちゃけあの試合見てケンつえーというよりあそこまでやらんといけないの?って気持ちになる
結構ぱなしてたよね
ユン相手だからなのかね
あとそんなに紫雷立ち回りで使ってくのかーって思った
すかるとヤバイけど当てればいい技なのか
ユン相手ならそこまでやらんと勝てんな
ぱなしてたねー
二段目セビにゲージ回して赤セビする暇がない
なんで俺のぱなしはガードされんの?
密着起き攻めで(バクステとガード遅らせグラ読みの)遅らせ強昇龍セビキャン神龍フルヒットがケン使いとして見ていて気持ち良かった
>>968
密着投げが足りてないんじゃないかな
密着時は窟グラ(コアコパ)が多くて、「投げといったら移動投げ」なケンは密着昇龍暴れは読まれやすい
だから逆に移動投げを使いつつ、移動投げの距離で移動投げの前振りの小技固めをしつつ移動昇龍をパなせば通るんじゃないかな
パなしといえばユン戦では徹底して弱昇龍で、サガット戦では中昇龍だね
ユン戦でも中昇龍でいいじゃんと思うんだけどなんで弱昇龍なんだろうか
移動弱昇龍じゃバクステなんて狩れないしそもそも最速だし
弱昇龍だと二翔の何かに相討ちか負けるかするよね
ユンにガードとかバクステされた時のリスクって弱と中でそんなに変わる?
ももちかずのこ戦でコパ中足波動の、コパガード中足波動ヒットってシーンがあるじゃん
これって意図的に中足を遅らせてるのか、ミスなのか、そもそも繋がらない状況なのか?
ザンギやヒューゴなどの回してる系キャラにコパ中足の中足を吸われることが良くあるんだわ
つまり天才すぎて参考にならないシリーズなんじゃ…
なんか逆に参考にしてぱなしケンが量産されそうで怖い
昇竜パなし(何故かセビキャンしない)
とカカト連発するケンは増えそう
トン劇とかでもやってたけど、後半の雷撃を昇り大Kで潰しまくるのは凄いな
動画見直したら地上戦で黙らせた後に前中Kでユンが飛びたくなる絶妙な距離を作ってお膳立てしてるのがわかる
ももちは猛獣の調教師とかも向いてそうだわw
>>974
ほんとそれ
勝ちたがりのボン豪鬼に垂直落とされまくった試合のように、ユン使いはこれをやられると吐きそうになる
ユン苦手だわ。
中足は雷撃に踏まれ雷撃待ってると歩いてきて好き放題なイメージ。
結局ジャンケンだけど互いのリターンが違いすぎてダメージ負けみたいな。
あと絶唱→二翔はマジであったまる。
ももちが優勝したのは嬉しいが次のバージョンアップで
ケン弱体、ユン強化が見えて怖い・・・
俺もユン苦手だわ
起き責め上から行けないから、地上からってなるけど、ももちは前大Kフェイント*コアコパ、中足、ガード、投げとか色々やってたけど、にしょうとかコマ投げとか、結局ジャンケンってか、ダメージ的には割に合ってない読み合いをコツコツ勝っていってた。
だから、ゆん対策のみならず、かずのこ対策も相当やってきたんだなと思った
>>976
>中足は雷撃に踏まれ雷撃待ってると歩いてきて好き放題なイメージ。
ユン戦は屈中Kはあんま意味ないと思ってる 大事だけど、他キャラみたいな主力にはならん
基本は前歩き中心に6中K先端ぐらいの距離まで詰めて、
屈中P、遠中K、遠中P、セビ、空垂直J中PorKあたりを使っていく
>結局ジャンケンだけど互いのリターンが違いすぎてダメージ負けみたいな。
出しやすいコマンドの突進技持ってる以上、
まっとうに牽制勝負するよりも前に出て端に追い込んだほうがいいと思う
サガットみたいな感じ
空垂直J中は悪手だろ。量産型でも絶唱や雷撃空振りから二翔やってくるで
>>980
そのタイミングで相手が絶招や雷撃飛んできてるなら、距離がちと近い
J中出すor空ジャンプで誘うんよ やってみ
>>955
引き付けて出すとファジー出来なくなるからじゃない
>>970
ユン相手に弱なのは、持続が長いから大二翔と相打ち+密着からの雷撃咎め辺りかな
あとはユンの基本的な最大は屈中Pからだけど距離が離れてると咄嗟の判断がちょっと難しいからとか?
サガット相手に中なのは無敵同士で負けないためと、ユンと違って距離がそこまで問題にならないからじゃないかな
憶測だけど
ももちのユン対策、参考にしていけ。他にも参考になるとこいっぱいあるけど
あの領域に達するには努力じゃ無理だろって悲しい気持ちになった
もう一生エンジョイ勢でいいや
相手はプロやで
実戦で出来るかはともかく、知っておくだけでも違うかと
ところで次スレは建てて良いのかな?
ケンが強いんじゃなくてももちが強いわほんま。おき攻めキャラじゃなくなったケンでぼんサガかずユンに勝てるのすげーわ。これでケン弱体化必要とか思ってるやつはちゃんちゃらおかしい
ももちがパナしてたのはユン側の固めからの択に付き合わないよっていう意志表示だった気がした。
かずのこはコマ投げの読み合いに持ち込むと超強いから、その前に先手をとるってことだったと思う。例えガードされまくってもコマ投げの読み合いにはならないし。でも大会仕様の戦術なのかな。野試合は結局コマ投げから死ぬパターン多いし、ももちもコマ投げで崩されて瞬殺されたラウンドあったよね。
にしても空対空素晴らしい。
勝手に次スレ建てた後悔はしてない
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1403510308/
>>986
すごいなアンタ!こりゃオレのライバルもまだ増えそうだ! おつ!
>>986 、すいません
次スレのレスが無いか確認したつもりだったんだが、986氏のレスをうっかり見過ごしてしまったようです
本当に勝手に立てた形になってしまって申し訳ないサマソ
>>991
いやいや
990まで勝手に様子見しようと思ってたし
1000近くだったから大丈夫かと
スレたて乙!
実際弱体化くるかな?
くるなら日本発売がタイミングと予想
G竜巻と中段は無くなりそうな気がするな。
個人的にはあれ無くなるとザンギ戦終わりそうなんだけど。
ももちさんの弱昇竜相討ちに前ステ仕込むテクニックは初めて見て感動しました。あれダメージアップでいい感じですね。
誤ってあげてしまいました、すみません。
昇竜パナすのは分かるけど
雷撃の後にやたらコパを出すのは分からなかった
昇竜でひるんだ隙を自分のターンにするってのは分かるけど
雷撃の後にユンがコパを出せば潰されるのだから
有利な読み合いにはならないと思ったんだけど
仮に潰されたとしても小技からのコンボになるから痛くは無いと踏んだのかな
もしくは雷撃→バクステの連携を大足で刈り取る期待値も組み込んだのか
ももちがコパ出してるときは大体ケン側有利取れてる
高さの場合だったでしょ。
ユン有利の高さ時は暴れ少な目だった。
だからこそかずのこも不利背負ったと思ったときは
バクステで読みあい逃げようとしてた。
置き攻め弱体等で厳しくなったとはいえ地上戦の強いXianの元にも
あまり対戦経験ないのに普通に勝ってたのも凄かった
G竜巻
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■