■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【AE】ガイ 其の拾弍
-
戦国時代より続く忍術の流派、武神流の第39代継承者。
新たな悪の台頭を感じ取り、世の乱れを正すべく姿を現す。
好きなもの 鮭茶漬け、冷奴、スニーカー
嫌いなもの 横文字
既出攻略情報はこちら。
ガイ スパ4WIKI(※家庭用)
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/52.html
AE版Wiki
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/1665.html
前スレ
【AE】ガイ 其の拾壱
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1386925688/
-
スレ立てひざでござる
-
えに **@a2_s
うん、やっぱEX旋風初段ウルコン出たわ。端付近やと普通に拾える。
-
リュウケンにコパ近中PTC
ダドに2中PTC
で、小ホウザン持続っぽいな
-
訂正、ダドは2中Pのあとにコア挟む
-
EX旋風初段ウルコンっつっても生旋風じゃないとウルコンは出ないでしょ?
出るなら通常技キャンセル必殺技キャンセルウルコンが出来ちゃうもんな
-
というかコレTCギリギリの距離じゃないし昔から出来る系か?
-
さっそく今日プレイしてきた
大Kがかなり強化されてて強気に振っていける
コーディ、ローズに首狩り2ヒットから小足TC繋がるの確認
ポイズンは首狩り2ヒットから小足中P確認
あと近立弱Kがキャンセル掛かったんだけど隠し調整かな
-
なんでガイこんなクソ強化されてんの?
-
ゲーセン行くの止めたのにまた行きたくなってきた…
-
いぶきに首仮EX旋風つながった
-
中段のリターンがかなり…
-
>>8
近立弱Kは昔からキャンセル可能だけど誰も使わないから知らなくても仕方ないし問題無い
ガードで-3F当てて五分というなんとも使い道に困る技
-
とんでも無いバグ盛り込んじゃったらしいな
2F技だから空キャンで完全なバグ動作になるとかっていうw
-
ん?そういやEX旋風は2fなんだから生旋風でもコンボなのか・・・やっべえ予感するなw
-
これでも自虐する奴がいるから始末に負えない
-
なんでこのキャラ調整する度毎回最強扱いされるの?
-
プレイヤー少なすぎて未知数だから。
もし宇宙人が地球にきたら怯えるだろ
-
宇宙人ジョーンズは好きだぞ。
-
ETかぁ
-
いい加減自虐はやめろよ
あとゲージ消費しないバグは流石になおしてもらいたい
気まずすぎて使うのに躊躇してしまう
-
ローズが辛かった…
助けて
-
>>22
遠中k多めでいけ
ドリル見切ってしっかり割り込め
−3にコア反確きっちり取れ
ウル4ならEX武神を生かせ
カス当たりには気をつけろ
ガンガンいこうぜ
-
まったく使う気なかったけど
明日から武神流入門するわ!
家庭用でコンボ練習しとこ
-
これからガイ使いになります。
先輩方宜しくお願いします。
アミーゴ。
-
ex旋風のキャンセルって1発目の攻撃判定出てから?
画面端でTC急停止ex旋風キャンセル轟雷とか入るんだろか?
-
3Fになっちゃうね、これ。
家庭用出るまで遊べないから、2F旋風脚を使ってみたかった。
-
EX旋風に暗転演出追加という強引な方向での対処だったら笑えるな
-
>>8
これどういうこと?
当たり方や相手キャラによって3F有利にまでなることもあるってことなん?
-
>>29
首狩り2ヒットからでも一部キャラには3F有利とれてるっぽいね
小足TCが繋がるのは基本近距離で近中Kキャンセルなんかで首狩り出した場合
首狩りからのリターンがやばいことになってる
-
影掬いしたときの相手のディレスタ確認どれくらいで出来るか分かりますか?
technical表示確認してフレーム消費して詐欺って可能なのかな。
ゲーセン行きたいでござる。
-
アールの部屋の動画みて自己解決しました。
影掬いの硬直終わりと同時くらいだから、technical見てフレーム消費ってのは厳しそうですな。
-
EX旋風初段KO時マジゲージ減らねぇなw
次ラウンドでゲージMAXだったから笑えるw
終わってんなホント
-
今回の調整を受けて嫌われたくなくてガイ使ってた奴の嘆きがキモすぎるわ。ないおとか。
-
EX旋風初段KOって状況的に殆ど無いからここまで大きく言われてるのがよくワカラン
相手を追撃EX旋風1段目で殺せる状況での首狩りって相手のウルコンゲージ溜まってる事が多いからガードから逆にセビ絡めて半分持ってかれる可能性が高いし
6中P後のEX旋風もかなり近めじゃないとEX旋風繋がらないだろうし…
削り殺しで使うにはダメージが少な過ぎだしさ
-
>>33
こんなのバグだから修正されるだろjk
今だけ楽しんどく程度
-
ゲージとかどうでもいいっしょ
今大事なのは端で中段EX旋風ウルコンがどれくらい出来るかだよ
-
結構アカン方向だけど使いこなせれば強いキャラになったから
サコさんが使ってEVOで活躍とかやって欲しい
-
ザンギ「ぐへへ、食べちゃうぞ?」
-
スパ4の動きで、EX旋風なんて使わない感じで、CPU対戦で色々試してたら、相手がロレントで対戦になって勝ったら、若干台パンされたわ。
EX旋風のせいで、アケまじやりづらい。とりあえず開発側が3Fか4Fに戻す調整をすぐしてくれるなら、開発側は、まだ捨てたもんじゃないけど、弱体化したなら言っちゃ悪いけど、無能だよほんと。
-
ばかだなー、貰えるものは貰っておかないと。
2fだぞ、こんなの手放してどうする
-
ほかのぶっ飛んだ強化されたキャラスレでも強化に文句言う奴はいないぞ
ガイアンチに毒されてるのか知らんが自分の使うキャラが弱くていいなんていうものじゃない
キャラが強いと空き巣で勝てないじゃんといってるようなもの
-
強い弱いってゆうか使ってて面白いかどうかだからなあ。ガイにチートは要らんよ。
まあすぐ修正されるだろうし議論しても無駄だよ
-
でもガイ使いなら、分かってると思うが、何か飛び抜けた調整されたら、強キャラ確定するって思ってるもんじゃないの?今回のは、チートガイだからホントいらないけれども。
-
ウル4ガイそんな強キャラなのか?スパ4までだとせいぜい初見殺しの欠陥キャラだと思ってるが
チートって言うからにはほぼ全キャラ5分から有利?正直イブキやヴァイパー並みでしょ
-
大崩山の使いどころがほんとうによくわからないです。発生早くなったとはいえいったいどのへんで使える要素が出たのでしょうか
-
他の弾無し、無敵昇竜無しキャラにも2Fあげれば問題無い。
書きながら、該当する弾持ってなくて
ゲージ消費無しで無敵対空無いキャラを探してたら
ダド、ブランカしか思いつかなかった。
-
ブランカのEXバチカは2Fでもいいな。
タメだし
-
タメキャラの2Fとかガードに入れながら出せる時点で終わってるだろ。寝言へ寝てから言え。
-
玉無し、通常無敵昇龍(発生直前まで完全無敵以上)無しでとりあえず旧キャラだけで
いぶき、まこと、ダド、元、春麗、アベル、ベガ、コデ、ガイ、ハカン、ブラ
ルーファス、フォルテ、バルログ、バイソン
こいつらに2FのEX技付いててもいいとか息苦しいゲームになりすぎだろ
-
EX竜巻キャンセルできーん。コツを教えてちょ
-
サブでガイからダッドリー使おうと思ってたけどガイの中段強くなりすぎて変えられませんわ
-
ex旋風キャンセルを使いこなす猛者が現れたらガイは普通に最強候補だろう
俺めっちゃ不器用だから勘弁してほしいわ、そんな理論値だせねぇよ…
-
ただの2Fならまだしもこんなバグが見つかって修正こないわけねえだろ。
-
>>45
別に前のバージョンから牽制対空はそれなりで端にさえぶっとばせば普通に強いセットプレイから一気に試合持ってけるキャラだったんだよなぁ
ディレイで起き攻め弱体化すると思ってたけど端の前投げは豪鬼あたりと同じで有利フレーム長いから読み合い増えるだけでたいして変わらんわな
-
このぶんじゃ、PC版のEX旋風6Fバグがなぜかウル4に引き継がれちゃってなおせないので2Fにしますってのもマジな気がしてくるな
-
EX旋風キャンセル安定してきた
ゴウキの中足UC2よりか簡単だからこれはあかん
まじで使用禁止あるんじゃね?
-
>>57
どういうコマンド入力してるか教えてくれ〜
-
21423KK236KKK
-
>>59
なるほど、サンクス
今から試しに行こ
-
ガイ強すぎてやべぇwww台パンされたwww
-
まだウル4触ってないけどFFから使い続けて無印zero時代を知ってる身としては、どうせ大したこと無いやろと思ってしまう
-
2f無敵かつキャンセル可能
強くないわけがない
-
昨日の敵は今日の友。
今まではガイを倒す側だったけどウル4ではガイを使う側になります。
皆さんどうぞよろしくお願いします。
-
オリコンは他のキャラもひどかった
今回は一人だけ違うベクトルでやばい
-
キャンセルできないから2fだと思ってたのにバグでキャンセル出来るとか。
はよ直せよ綾野
-
最近挨拶くる人多いな
-
中断から半分減ったwww
-
>>50
いぶき、春麗、コデは玉あるだろ。あと入れちゃ可哀想だけどダドにもあるから除外だな。
-
15フレ中段→EX旋風キャンセルウルコンできるってことなんだよね?
もう自虐しないでくださいね。
-
中段からウルコンか熱いな。
調整はウルコンのダメージ激減で、中段からは繋がるままで
-
キャラ限とかじゃなく全キャラUC繋がるの?
-
自虐どころかドン引きだろ
いくら強化でもバグ技同然の技で強化されても嬉しくないと思うぞ
-
とりあえず誰かその動画あげてくれ
-
修正されるのわかりきってるのにただ叩きたいだけのやつらが湧いて面倒だな
-
でも実際ゲーセンじゃガイは相変わらずのレアキャラなんだろ?
こんなバグ仕様技、さすがのバ開発でもほっとかねえだろうし騒がれんのも今だけだろ
-
ガイが強いのは今だけ!
バグ修正ついでに弱体化されそうだな
-
調整されるかどうかはわからないんだから、調整されたらその時はその時
今は過去最強のガイで全力でいく 1ゲーム100円なんだから勝てたら経済的にもおいしいじゃん
-
PC版で再現してみようとしたらできた楽しい
-
こんな壊れ要素は望んでなかった
-
画面端のガイが熱い
中段からノーゲージでUCが入る
今までは2ゲージ消費
-
仕組み的にはもともと同時押し用の猶予が2F用意されてて
その2Fの間に他の優先順位の高い技が入力されるとそっちが出る感じだったと・・・
黄色くなるのが追いついてない現象も、もともとは黄色くなるのは2F以降だったせいで、ゲージ消費も2F経って技が確定してから消費する感じだったと・・・
で暗転なし2F発生の技は今までなかったから問題なかったけどこんなことになっちゃったと・・・
-
2F旋風削除でいいんでもっと他の所調整しろよな。
中段強化したいなら;最初から+3F有利にしとけよ。
-
EX旋風発生3F、中段首狩+3F有利でいいよ、それなら文句ないでしょ。
-
アマキャンもゲージ減らんけど
問題にされてはなかったぞ
-
EX旋風は1ゲージセビキャンだから問題なんだよ。打撃判定がでてんじゃん。
-
ヒットストップ100Fにしてみて検証したけど、ようするにヒットストップ中にコマンド入れれば成功するらしい
-
これってEX旋風の初段が当たってからウルコン出るって事?
中央じゃウルコンスカらなくね?
-
ガイが糞キャラ呼ばわりされる日が
来るとは思っても見なかった
-
ZERO…
-
初見殺しキャラだから万年低PPの人らには糞キャラ呼ばわりされてたじゃん
-
調整するなら、2フレのまま、ちゃんとゲージ消費するようにして
中段の有利フレを減らす方がいいと思う
-
空キャンのシステムは全キャラ共通だからそんな事は出来ない
だから発生を3F以上に修正されると思うよ
-
>>91
今回は高PPの人達も糞キャラ呼ばわりしているんだが?
-
糞ガイ使いの自虐の酷さが明るみに出てきたな
-
ガイ2012の頃からうざいって嫌ってた人も一部いたけど今回で完全に嫌われたわ
対戦拒否レベルとか入ってくんなとか削除しろって言われてる
-
2F不利に確反持ってるから糞キャラなのか、画面端で中段当てるとウルコン確るから糞キャラなのかはっきりしてくれ。
-
>>97
自分で使ってみてそれでも勝てなかったらお前が糞キャラって事だよ
-
つーか結局判定拡大ってどの程度だったんだ
確反としてクソかどうかはここで決まるだろ
-
>>98
んじゃ君は社会の糞キャラ確定かw
-
うぜえからウメスレにでも書いてろ。
-
端の中段からウルコンか
ガードされたらリスク高いけど、詐欺からも狙えるし
下段からもウルコン入るし、一強あるかもな
ゲージ一本あればイズナも早駆けも崩山も全部2F無敵とEX旋風初段つくんだろ?
EX旋風C早駆けで1ゲージ小流セビできるじゃん
マゴガイ誕生か
-
EX旋風からウルコンって2Fしか猶予ないんだからコマンド難しくない?
安定してできるもんなの?
-
とりあえず、EX旋風を4フレに戻し、お詫びに歩きをもう一段階早くして、おまけにスラの硬直を1フレ減らし、回転いずなの間合いを申し訳程度に上げて喰らい判定を縮小してくれればみんな幸せじゃないか?
-
0fならともかくいや、おおめにみて1Fならともかく
2Fは安定させなきゃ
-
EX旋風を戻す、EX回転イズナの無敵を長く
しゃが中パン復活、UC1の威力を少しアップ
これだけあれば楽しめる
-
スパ4までお互いジリジリとしたいい勝負繰り広げてた元マスターガイが
明らかに期待値中段パナしと、それを踏まえたスラぶっぱを多用してくるようになって
一気に内容くだらなくなっちゃった。
あれ、やってる方もそんなに楽しくないだろ。。
当たりゃ1ゲージ340プラスαの減りだけは楽しいのかもしれんが。
そういうのに惑わされずいかに捌ききるか、っていうフォルテ感増し増し感じちゃった。
対戦した上での率直な感想なんで、不快であればごめん。
-
>>107
保険かけすぎるから長文になるんだよ、言いたいことハッキリ書け。
-
>>108
保険も何も無いよ。手短に言えば、
ガイ戦好きだったからくだらない系の強化より違う路線の強化の方がいいんじゃないか?
と対戦やった他キャラ的にも思ったというだけ。
-
実際散々揶揄されてたフォルテ度は上がる結果になったもんな。
スパ4ガイにフォルテ云々言うのは
正直ハァ?って感じで聞き流してたが
ウル4ガイは若干そういう傾向にあるかもと思わざるを得ない。
ぶっちゃけ2中PとかTC周りを強化してくれた方がストレートに嬉しいよ
変に揶揄される事も無いし
-
一もちろん番イヤなのは
バグ修正と称して弱体調整だけされて放置ってパターンだけどな
ほかのキャラでもそうだけど今作の調整は
一旦喜ばせておいて取り上げるというパターンが多すぎる・・・
-
ユンも1ゲージで画面端ウルコン入るしいいじゃん。
-
なんか欠陥多いんだよな。ディレイのせいで置き攻め弱くなりました。
だから中段関連強化して穴埋めします。けど首刈りは発生がトロいから立たれると弱いです。
だからスラもぶっこみます。
結論。ディレイが悪い。
-
>>94
俺が言ってんのはスパ4ガイのことだよボケカス。少し上のレスくらい読めやゴミ
EX旋風2Fキャンセル可能ガイは話し合いの余地がないくらい糞キャラで強キャラだよ
こういうキャラを壊すような調整するときはロケテやれよ、アホすぎ
-
いま有料ロケテ中じゃない。
-
ディカープリ解禁とともにバブル終了パターン見えてきたな
-
アケ行ける人いいなぁ…
週に1回は家庭用でスパ4やってたけど全くやる気がでなくなった。家庭用でるまではこの悶々とした気持ちが続くのか…
-
あと二ヶ月らしいし俺と一緒に成り行きを見守ろうぜw
-
首刈りなんて立てばいいとか言ってたやつにぶっこむのが楽しみだわ。
キャンセルがどういうのがわからんけど、2フレ自体は残してほしいわ。対空も投げからのセットプレイもないんだから、打撃特化で横おししまくりたい。
-
だから、ガイ使って対戦拒否キャラ確定されて対戦さえさせてもらえなくなったら、本末転倒だろうよ。
2Fは、存在さえ許されないキャラになる
-
発生2フレがよくないんじゃなくて、
EX旋風からのキャンセルがバグっぽくて、しかも強力なのが問題なんだろ
-
成功するか分からんが、昨日、画面端で、CPUがピヨリ、セビ3当てからの首狩りで二段あたらず吹っ飛びからのバグEX旋風が当たった。もし初段キャンセルバグEX旋風になってたら補正切りからの、、、あとは分かるな。
成功してたら、もうアケでガイは今の時点では、使用禁止レベル。
-
あ、吹っ飛びだから大丈夫そうか。
勘違いしてすんません。とりあえず調整入るまで、アケガイは使うのやめておくわ。
-
興味本位で使ってageて煽っといてそれかいな
使用禁止レベルだな→勘違いしてすんません。調整入るまでアケガイは使うのやめておくわ。じゃねぇよ
お前一人で使用禁止してるじゃねぇかw
こんなんばっかりだな
-
>>123
まだ稼動して間もないんだから検証してからもの言えやタコ
-
やってみればわかると思うけどEX旋風キャンセルくっそむずいからな
-
やってみればわかると思うけどEX旋風キャンセルくっそむずいからな
-
ごめんwifiから書き込みエラー出て携帯で書き込んだらエラー出てても書き込めてた
-
2Fにしたらこうなるってなんでわかんなかったのかな
デバッガーじゃねえんだぞ糞
-
これEX旋風の優先度をUCより上にすりゃ解決すんのかね?
-
基地ガイ
-
まとめ。
ガイに限らず全キャラ含めex技のゲージを消費するのは3フレらしい。これは仕様。
だからガイのex旋風の初段でトドメさすとゲージが減らない。
んで初段に何故かキャンセルがかかるのが問題。
ゲージが減るのは3フレ目だから攻撃判定が出る初段の2フレでex旋風をキャンセルすると
ゲージ消費無しで無敵の発生2フレ+攻撃判定を出せる。
はい、バグ。キャンセルの猶予は2フレだから難しいけどそういう問題じゃない。
-
発生から2Fまでは優先度の高い技でキャンセルできるのはアマキャンでご存知の通り
アーマー技は攻撃判定が出ないから発生1Fでもよかったが
EX旋風は2F目に攻撃判定が出るので攻撃しつつキャンセルできる
優先度キャンセルの関係でゲージが減るのは3F目
今回はふたつの要因が合わさってこうなった
ガイの調整担当がこのあたりの仕様を知らなかったとしか考えられない
-
アマキャンもバグ技だけど仕様として認められているならこれもワンチャンありと開発に思われてるかも?
なんにせよ2fが修正されるだけはつまらんからそうなったら対空中Pも返してもらうかね
-
どう修正してくるかが見ものだな
-
>>135
2F維持ならEX旋風の優先度を最高にしてゲージ消費のタイミングも変える必要がある
結局3Fになって終わりだろうね
-
稼動日にいきなり見つかるくらいだからどうせ難易度高くね〜だろ
せいぜい移動唐草程度の難易度じゃね〜の
-
>>137
移動唐草の難度ってけっこう高くない?
あとハースストーンスレに誤爆してなかったか?
-
難易度高くないだろって言ってる人はぜひ試して欲しい
-
優先順位高くして空キャンできなくするのと2F目からゲージ消費するようにしてくれるだけでいいんだけどな
システム弄るのめんどくさいから発生3Fにしますねって感じになりそう
-
とりあえず2f目からゲージ消費にしてくるだろうな。
3フレでも強いけどなんだかなー
-
何ていうか、ガイ使いも大変だな
いきなり変な調整受けた上にやり玉に上げられるんだから
-
バグがなければ単純に2fがどうとかの話になるってたのにね。
-
優先度高くすること自体はPC版でも2秒でできるけどなー
ゲージ消費のタイミングの問題が厳しそう
-
もともとの予定だった6Fにしちゃえば良いのにー。
-
>>132
つよい(確信)
-
EX旋風もうバグだし調整されるの分かってるから、他で調整された話しようぜ。
とりあえず、グラ潰し3強Kはかなり実用性でて嬉しいね。
-
今回のガイのいいところは、旋風キャンセルなんて出来なくてもダメージソース大幅アップなところよ
中段からの旋風入るのは気持ちいいだろう
アドンも下中パンから弱ライジング→弱ライジングいけるのが気持ちいい
-
>>147
ガードで-9Fなんだけど発生が同じしゃがみ大Pとの使い分け方教えて下さい
-
キャンセルしてウルコンにつながるとかゲージ消費してラウンド終えれるってところばっかり注目されてるけど肝心の技単体の性能はどうなの?
言うほどって感じ?
-
ガイヤバいと言われてはや2日
どこにもヤバいのいないんだが
もっと脆弱性を突くのが至上の喜びのハッカー的なやつに猛威を振るってもらわんと、修正が先送りになりそうで困る
-
何かよく分からんけど、EX疾駆アマキャンスパコンとかできるじゃん。
同じようなもんじゃないの? 違うの?
-
レドセビ使えばUC2もコンボ組み込めるから選ぶ価値上がったんじゃないだろか
それと、レドセビって通常技に仕込んだりできるかな?
ガイの場合はリーチ短いからスカりそうな気もするけど
-
レドゼビEX大からは大方のキャラが普通にいける
ただ外したら目も当てられない
ノックバックには細心の注意が必要になるよね
今の段階でバリバリ実戦投入されてるのはガイルのバンストとかチュンリの地上コンからとかだね
ガイルはデュレイ含めて本当にシステム面で強化されたね
-
何でもキャンセルできるのかね?
EX旋風から疾駆けとか出せちゃう?
地元に無いから触れなくて、どんな感じなのかさっぱりわからん。
-
今までまことキャミイダッドリーに大K屈中TCが入ったけど、TC強化で入るキャラ増えたかも
同じく近中K屈中PTCがしゃがみに入るキャラがいるかもしれない
誰か検証頼む
-
>>155
ソースはPC版だけど
LK+HKのEX旋風>MK+HKの旋風>LK+MKの旋風>早駆け>イズナ>スパコン>UC1>UC2
優先度はこんな感じになってる。たぶんLK+MKの旋風→LK+MKの旋風でキャンセルできるんじゃないかな?たぶん意味ないけど
-
カード時の削りに使えない?ヒットバックは何フレ目で発生するんだろ。
-
いや意味あるわ
最後の20ダメが当たらなくて最初の50ダメが2回当たることになるから全部で200ダメになるんだわこれ
-
ああでもEX旋風にHK+MKとLK+MKとかの使い分けがあるのは、没データかなんかで中旋風脚の動きするEX旋風脚を使い分けられるようにしようとした痕跡だから
ウル4では削除されてるかもね
-
害
-
AEユンも真っ青。
最低最悪の糞キャラ。
-
こんなのガイ使いでも望んでないだろ
前のセス以上に対戦避けられる恐れがある
-
まあ、AEユンのが真っ青だけどな。世間知らずとはこのことか。
-
>>132
よく分からんがつまり灼熱とかでも発生して2F目までに潰されたらゲージ減らないってことなの?
-
バグだろうが壊れだろうが嫌われようが
割り切って武神流の最盛期を楽しむことにした
-
>>165
3F目までにラウンド終われば減らないんじゃないかな
>>166
武神流最盛期はZERO時代でござる
小足入ったらゲームセットでござる
-
バグさえなければ過去最高に面白そうなガイなだけにさっさと修正してもらいたいわ
-
EX旋風からEX疾駆けキャンセルはあれだけどUCキャンセルは残してほしい感はある
簡単じゃないし端でしか繋がらないしでもゲージ消費しないのはあれだしなぁ・・・
-
今回最強クラスらしいけど
有名プレイヤーがガイ使うって言ってないのが
気になるんだよなー
-
俺他キャラ使いだけど最強ではないと思うんだよね
歪んでるだけで
-
うざいから入ってくんな
ゴミ糞キャラ
-
ほらageだろ
-
もう調整されるのは決定済みだからねEX旋風を4Fにするのか6Fにするのかで分かれているみたい
-
>>165
減らない。スパ4のトレモで無敵のないEX技をリバサで出して(念のため同時押しボタンで出す)潰してみればわかるよ
-
>>174
せめて3fだと思うんだが…
問題は中段から繋がる攻撃面の強化点をどういう形で残されるかだな
-
6中Pと首狩りのヒット時+3Fになれば全て解決
-
6中Pが+3はダドの個性殺すので
首刈りだけだろうね。されるとしても。
-
2fのままじゃだめなんかねぇ。
ゲージ減るようにしてキャンセルできなくすればいいんじゃないのか?
-
2Fキャンセルはゲームシステムに関わるところだから、ガイ一人の為にいじるとは到底思えん
-
ポイズンにスパコンスカッたんだけどマジこのキャラ
-
>>164
日本語がおかしい
-
ポイズンは、喰らい判定ほんと調整しないとまずそうだよね。
-
旋風脚は3Fにするしかないだろうね。
その代り、肘は2段目のダメを少し上げてほしい。30+40ぐらい?
後はEX旋風脚のみセビキャン可で画面端ならそこからUC1にもいけるとか。
首狩りからの小足も調整とか言ってる人いるけど、ガードなんて簡単だから今のままでいいと思う。
-
旋風は3か4F、肘は+3が妥当
以前なら端の前投げからフレーム消費で6中P持続当てからコア繋がったのに今回無理だし…
セットプレイ奪われて立ち回りでも纏まったダメージ奪えないとかマジで面白くなくなり過ぎだと思う
-
ガイのバグ旋風に限らず今回の調整って色々とダメなのが多い。
あんま話題になってないキャラですらこれ大丈夫かってのが多々居る。
-
EX旋風キャンセルは面白い現象だと思うけどラウンドを旋風でとったらゲージ減らんのはあかんよな。
なんとか旋風キャンセルだけでも残してくれたらカプンコ賞賛したるけど。
-
Ex使ってんのにゲーム減らないのは確かにダメだわ。
キャンセル残ったら面白いなぁ
-
旋風の削りダメ低いのに2f最速でKOなんて稀だから残しても残さなくてもどっちでもいいと思うけどイメージはよくなるか
キャンセルもやりこみ的には楽しいけど流石に1ゲージで無敵隙無しUC繋がるはまずいかな
2f取り上げオンリー調整は最悪につまらんからなんとかいい落し所で調整して欲しいところ
-
いや、削りでなくても暴れで一発目当たるでしょ。
後、ジャガキや剣等に確定だからやっぱゲージ無くならないのはヤバいんじゃない?
-
キャンセルするには完全に先行入力で入れ込むしかないのに隙なしウルコン?
-
こんだけガイ強い言われてるのに有名プレイヤーが
誰もガイにキャラ変更するって言わないんだよな
その時点でお察し
-
強いのは2fExだけだからね。
バグそのまま残ってもせいぜい10強入だろ
-
>>192
だからもう変更されるのは決定してるんだって一部のトッププレイヤーは既に知っているから
バグ旋風がなくなったガイには用がない
-
>>192
これでもまだ自虐すんのか糞ガイ使われが
-
もういっそのこと小足2Fにしちゃえよ
EX旋風は6Fにしてさ
-
>>191
無敵隙無し→早駆キャンセル
UC繋がる→UCキャンセル
-
疾駆キャンセル隙だらけなんだが
-
おうそうだな他キャラ使いにもそう説得してやってくれよ
-
EX旋風→EX疾駆け→影すくいセビキャンバクステ 3ゲージ消費で隙消し
首狩り→EX旋風等→・・・
急停止→投げ等。
ざっとこれだけの読み合いが発生するんだが、EX首狩りは謎の頭上飛び越しがなければだけど。
まあ理論値だからEX旋風ガードの間合い尚且つ旋風キャンセルで急停止やら首狩りやらのボタン入力するのは判断がしんどそうだけど。
-
>>192
いや、そりゃあこの先修正の可能性も高いバグ技の強さアテにして
この時期に1プレイ100円のアケで1から練習しだす奴なんか、そうそういるわけないだろ…
家庭用でいくらでも練習出来る状況ならいざ知らず。
-
急停止からウルコンいけるってよ
https://www.youtube.com/watch?v=uOud1rkLLLE
-
やっぱりそれできるよなー出来ないのかと他のレス見て思ってしまった
でも隙あるからしょうがないね
-
いやどうだろう・・・それMODみたいだけど、MODで発生2Fにすると最初に高く浮きすぎるせいか3HITしないんだよね
だからウル4では一段目の吹き飛びが低くなってる可能性も
-
3HITしかしない、のまちがい
-
ちなみにそれリバサ限定だからな
-
リバサEX旋風脚がキャンセルできるからコンボ途中に組み込むのは無理
-
そうなん?通常技キャンセルEX旋風脚からキャンセルができないって話じゃなくて?
-
EX旋風キャンセルってヒップアタックみたいやな
-
EX旋風→EX疾駆け→影すくいセビキャンバクステ 3ゲージ消費で隙消し
こんなのガイ使ってたら分かるだろうけど絶対に無理だろ?
手元の忙しさから考えてEX旋風後ウルコン当てることを考えながらガードされた時に首狩り崩し、裏に影すくいにセビキャンとか普通に余裕なんて無いって
そんな器用なことが出来るなら近めの立ち回りでバンバン単発で出して余裕で確認出来る反射神経持ってるってことになる
遠中Pからの影すくいがガードされた時のセビキャンはミスるかも知れないってのが頭にあるから出来るワケだし
-
ってかウルⅣのEX旋風初段で浮かないって話はどうなったんだよ?
やっぱりデマなのか?
-
TwitterでRTされまくってる
ガイ
EX武神旋風脚キャンセルEX疾駆け切り返し→派生首狩り→EX武神旋風脚キャンセルウルコン
(消費スパコンゲージ1本)
に関してはデマで確定
EX首狩りがまず飛び越す可能性の前に首狩りEX旋風脚はキャンセルできない
-
リバサのEX武神旋風しかキャンセルできないのか。
ノーキャンなら出来ると思ってた。
試してみたい、近所にウル4ないよ。
-
MODならリバサじゃなくてもできてるんだけどなー
MODではあるけど、キャンセルの仕組みは同じだし同じような気がするが...
-
リバサなら先行入力できるからEX疾駆けor轟雷の猶予も増えるからキャンセルしやすいっ話かも
-
EX武神キャンセル無双蓮華試せばわかるんじゃねーの?
コマンド重複してるからリバサじゃなくても入力できるでしょ
-
>>212
どういうこと?
端限定でEX首狩り1段目ヒットから着地してノーキャンセルでEX旋風脚出してるんじゃないの?
そのEX旋風脚をキャンセルしてウルコンを出してるから結果的に
EX武神旋風脚(ゲージ消費なし)>EX疾駆け(1ゲージ消費)→派生首狩り→EX武神旋風脚(ゲージ消費なし)>ウルコン
で1ゲージということでは?
入りそうなレシピではあるが、実際のところEX旋風からは何がつながるか調査した人いる?
-
>>217
ゲージ消費とか以前にこのコンボレシピは嘘くさい
本人に実際このコンボを決めたのか確認してみるといいと思う
-
>>217
そうではなく
どうやらEX武神旋風脚をリバサで出した時しかキャンセル出来ないらしい、てこと
PC版のMOD入れた動画がツイッターで広まる間に、もしかするとウル4も・・・というのが、いつのまにかウル4でも出来るってことで広まっちゃったんじゃないの
-
ex旋風キャンセルを確認
↓
ならこんなコンボ入るんじゃ?(妄想
↓
検証の結果、リバサex旋風のみの現象と判明
叩かれたのは妄想の段階の話で、
リバサのみという情報はまだ広まっていない模様
-
リバサのみとかないと思うけどねえ
>>215だと思う。MODって別に無理矢理プログラムをいじるわけでもなくキャラごとにわかれたファイルの数値をちょっといじるだけだから結果が変わってくるってこともないような
ヒットストップ中に入力しないとだめで、EX旋風のヒットストップはかなり短い(セビ1の半分)からリバサ以外だと難易度がすごいってだけだと思う
-
>>218 Twitterでこれつぶやいてたやつのツイートで
EX武神旋風脚→キャンセルEX疾駆け(ここでダウン)起き上がりに派生首狩り撃って立てなかった場合EX武神旋風脚キャンセルウルコンって書いてたわ。
もともと全部繋がるコンボなんて書いてなかったわすまん
-
>>217
これが怪しいと思うのはEX旋風一段目をキャンセルした場合に相手が浮かないって証拠が未だに出てきてないことだと思うんだよね
初段でKOした場合にゲージが消費されないってのは確定だろうけど
-
>>222
立てないとか、そう言う事ではないんだけどね
首狩り後のEX旋風脚はキャンセルできないから
-
そいつそもそも最初の旋風キャンセル疾駆けで起き上がりに首狩り重ならないの
指摘されたかなんかして意味不明な弁明してたぞ
-
よくいる永久とかバグをやたらパッシングだけしてプレイしてない動画勢だろ
-
2フレ目に追撃属性が無くて、浮かせた相手に2フレ目が当たらないと予想
-
普通に考えて最初のEX旋風はガードされたらの話ししてんじゃないの?
EX旋風(相手ガード)キャンセルEX疾駆け首狩り派生(中段ヒット)>目押しEX旋風キャンセルUC
ってことじゃないの
で、首狩り後のEX旋風は>>215,221の理由でキャンセルはめちゃくちゃ難しいって結論だろ
-
ツイッターの妄想発言を俺らが前向きに考証してやる必要ある?
マージどうでもいい
事実だけはっきりさせていこ
http://www.youtube.com/watch?v=vKupgxTnKJY
動画見ると
・リバサ時可能/非リバサ時わからない
・ゲージは1本で可能(ただし2本あれば消費)
までは確かだから
-
確かに2本あったら2本消費してるね
ってかやっぱ新キャラは喰らい判定おかしいな…
-
なんだか絵的にカッコいいな
バグだけど直されるのもったいない
-
リバサじゃなくても出せるかどうかはTCから入れるとコマンド猶予が延びて確認しやすいんじゃない?
-
アマキャンはリバサ限定って訳じゃないから非リバサ時でもいける気はするんだけどねえ。
上の方見ると同じ原理ぽいからその論理なら出せるはず、まあいけたらいけたらで壊れてのは頷けるな。
ただガイはこういうコマテクでのやり込み要素はアマキャンくらいしかなかったから検証するだけでも面白いよね。
イブキのHJキャンセルUCぽい。
家庭用でのトレモが捗りそうだ。おそらく修正は来るだろうけど。
やれること減らすのはカプンコの十八番だしね。
でも、初代スト2の通常技キャンセルはバグだったものが技術体系に発展したものだしひょっとしたらワンチャンあるかもね。
-
スト2のキャンセルは全キャラ出来るからいいものの、旋風キャンセルは特権になっちゃってるから残すのは難しいんじゃないかな
2F技が乱立してゲーム性が変わってしまうし、修正はしゃーない
ほかの部分の強化点も普通に強いし落胆するほどでもないんじゃね
通常技からキャンセルで出した場合はシステム的に不可能
キャンセルで出した場合はずらし押し入力による出始めキャンセルは受け付けていない
上のほうで書かれてる通りそれが出来るなら全キャラキャンセル必殺技ずらしウルコン、でノーゲージウルコンが出来てしまうからね
ヒットストップ中の先行入力もあるので同時押し入力に余裕があるため、システム的にもつける必要がない
出始め1Fをキャンセルしてほかの技を出してるはずなのに2F目の攻撃判定が出てるのが不可解なんだけど
そこらへんがリバサのみ可能とかの要因なのかね?
-
>>234
アマキャンとか移動投げはキャンセル猶予が2F以内だから
2F発生なら当たってキャンセルかかるって事でしょ
-
確かにアマキャンの論理だとそうだよねえ。
EX疾駈けも1Fからアーマー付くわけだしアマキャン自体には何も問題なし・・・。
問題は1F時に攻撃判定が付くことか。
バグのバグたる所以かね。
ただ>>215の言ってることも正しい気がするんだよな。
まあ空いてる時間帯狙ってCPUで色々試してみるわ。
もしくは稼働から3日経つ訳だし試した人居たら言ってほしいが。
何かチラ裏みたいになって申し訳ない。
-
ハカン対策を教えて下さい
-
EX旋風一段目は地上喰らいで浮かないよ
リバサではキャンセルEX早駆けなら出せたこと何度かあるんだがウルコンはコマテクなくてほとんど出ない
コンボ中は出そうとしてもキャンセル早駆けすら出たことはないけど自分が下手だからかも知れない
あと画面端の肘とめくりJ中Kがキャラによるかわかんないがめくってても表ガードでガード出来て裏ガードすると逆に喰らうと何人かに言われたんだが皆さんの回りではそんなんない?
中央はガード方向は今までと変わらない
-
>>238
上の動画だと毎回1ヒットだけで浮いてるんだけど…
-
バグでござる
-
中Pで移動投げしてたがミスるとレドセビ出るな
-
公式ブログの不具合について
EX旋風初段とどめの消費なしは書いてるけど
2F優先技キャンセルについては記述ないね
確認取れてないから書いてないか、あるいは…公認あり得るか
-
妄想垂れ流してたやつアカに鍵かけて逃げたな
-
EX旋風EXでゲージ2本使うんじゃこのテクニックあんまり強くないんじゃ・・・
アマキャンもゲージ減ったり減らなかったりするけど
あれは1f目でアマキャンしたかどうかの差だったんだな
-
ジャガキにEX旋風が確らないマジ?
-
自分がアドンとやったところ、相手がガードしてないんじゃなければ確ってたよ。たぶんしゃがみガードだったんじゃない?蓮華もしゃがみガードだと確らない場合がある。
-
しゃがみとか距離だろうな
弱ジャガキとか先端当てだとかなり遠いから確るとは思えない
-
旋風キャンセル疾駆け急停止ってガードされたら
不利Fどれくらいなんかな?
-
ttp://de.mon.st/RyEq2/
-
ブログのコメントで旋風5Fとか言ってる奴いたがなんでVer2012より弱体化してんだよw
4Fに戻せならまだ分かるが。
しかも調整案にキャミィやら今回超強化されたケンやら入ってないし。
前の強キャラ使いもしくは3F昇竜もち使いなのが見え見えすぎて大笑いしたわ。
じゃあ3F昇竜は4Fにしろって話しだ。
ディレイ入って遅らせ昇竜とかあってこっちは辟易してんだよ。
-
>>244
いや、1ゲージでも出来るんだから普通に強いでしょ。
2ゲージあったら減るってだけで旋風の隙キャンセルできるんだからやっぱ強い。ガイなりの昇竜セビキャンと考えれば割り切ることもできるでしょ。
下手すりゃ向こうが何かで暴れてたら急停止のアーマーで有利とることもできるかもしれんし。
まあ、リバサ拒否技暴れでパリーンか投げ擦られて投げられるのが関の山だとは思うけど。
連投ごめん。
-
>>250
あそこはキチガイ隔離所でもあるからなぁ…
-
ところで、こちらのめくりJ中Kに対応する相手キャラの低姿勢すかし(胴着勢の屈中足等)は未だに健在なのか?
あれ、地味に辛い。
-
ガイ使いじゃなくちょっと使ってみただけだけど
セス戦って飛んだら近大Pと遠大Pどっちか必ずあたっちゃう感あるよねあれどうすんの
-
肘で釣るなりすればいいんじゃね?
てかセス戦はどっちかっていうと飛ばないで対応する側なんだけどね。
-
>>250
アドンダンヤン使いかもしれない
-
>>251
> 2ゲージあったら減るってだけで旋風の隙キャンセルできるんだからやっぱ強い。
> ガイなりの昇竜セビキャンと考えれば割り切ることもできるでしょ。
なんか、2ゲージ使ってしまっても我慢しようぜ、みたいな空気があるけど、
EX旋風がセビキャン可能になったら3ゲージ使うんですがそれは。
-
セビキャンできるならリバサでなくてもいつでも出せるしコンボに組み込めて楽しいかもね
-
リバサ限定のEXセイスモJCみたいなものということで納得して欲しくはある
ゲージ持越しは消えるとして調整でどうなるかね
-
リバサ限定、ダメ50、後ステ不可、キャンセル猶予がかなり短いセビキャンか。
有利不利がどうなるか。
-
EX旋風キャンセルHITでイズナが決まったりするのかね
-
結局旋風キャンセルはリバサ限定というで決定なの?
確かにリバサ以外できたとかいう話は聞かないし俺もできた試しないけど。
-
リバサは先行入力きくからね。
やはりトレモやりたいな。
-
きっと月宮、アール、伝ヲタあたりが開発してくれると信じてる。
この三人コマテクぱないし。
他人まかせじゃなく自分でもやってるけど、どうも上手くいかない。
-
その人達が開発したガイのネタってあんまりないけどな
-
知ってる名前挙げただけだろ
-
ニートでも上から目線でござる
-
伝ヲタは何時だったか、ベガ戦でアマキャン蓮華決めたの感動したなあ
あの人が開発したネタでは無いけどあの土壇場で決めるのはやっぱすごい。
コマテクに自信がないとできないでしょ。
-
元格ゲー中毒プレーヤーだけど、ロックスミスをマジでおすすめしたい
こういうゲームないかなって探してた人にはオススメ
①洋楽好きな人、ギター初めてみたい人
②いつまでもやり込めるスルメゲーがやりたい人
③格ゲーの息抜きに音ゲーやりたい人(音ゲーやってる格ゲーマーは強い)
Q1 ロックスミスって何?
A 洋楽・邦楽ROCKを音ゲー形式で覚えられるようにしたソフト
Q2 始めてみたいんだけど何買えばいいの?
・ロックスミス2014(PS3か箱がいい、PC版はエラー多い)
・エレキギター(アイバニーズのRGかSシリーズがオススメ、エピフォンも悪くないと思う)
・ピック(オニギリ型がおすすめ、幅は08mmくらいが使いやすい)
・ストラップ(安物でOK、ピンを+ドラではずして5円はめて固定する)
セット販売のやつ http://www.ikebe-gakki.com/ec/pro/disp/1/33493
Q3 曲が難しくて弾けないんだけど
・リフリピーターでパートごとに区切って覚えていこう
・難易度はすべて100%にしておく
・スピードを0%下げてプレーしてできるようになったら10%ずつ上げていく
・複雑なパートはノートに単音ずつメモして覚える
・リズムパートはソロが無いから簡単だったりする
・ベースは簡単、オプションでベースのエミュレーター有りにすればできる
Q4 集合住宅であまり大きな音は出せないんだけど
・エレキギターは生だと音が小さいからマンションでも弾ける
・アケコンを床置きでプレーするとすぐに下の階の人が苦情言いにくるけどギターだと来ない
Q5 じゃあどんな曲があるの?オススメ教えて
・blink-182 Dammit
・Oasis Supersonic
・Green Day Basket Case
・ストレイテナー ROCKSTEADY
・ゴールデンボンバー 女々しくて
Q6 本当に弾けるようになるの?
・一曲を一日二時間一週間集中してやればその曲は見ないで弾けるようになる
・三ヶ月くらいで十曲は何も観ないで生演奏できるくらいにはなる、個人差は多少あると思うけど
-
にわかが増えたでござるな
-
俺だけ家庭用でエディションセレクトでストゼロのガイ使わせてください!
-
アマキャンじゃなくてEX疾駆け急停止でダブルニープレス受け止めての蓮華だったけどな
-
コアが刺さると立ち中P〜立ち強K〜立ち強P〜影掬いまでコンボ
そして起き上がりに6中Pが当たるとスタン
ストゼロガイ強すぎ
-
フォルテはよく豪鬼の遠大Kを2段アーマーで受け止めて大Pループとかしてくるけどガイはあんまりそういうの見ないね
急停止からじゃコンボ間に合わないとか?
-
硬直差が少ないからフォルテはリスクがない。それだけ
-
戻ってこれたらいいんだけど地獄の片道切符なのよね
-
選択肢の一つとしては有りかもしれないけどさすがにリスキーだからね
失敗したときは目も当てられないよ
-
近大Kヒット時の硬直フレームって変わった?
近大K当てた後に獄鎖が異様に繋がらなかったというか、
ボタン押してんのに硬直中みたいな感じだったんだけど。
獄鎖に限らずだけどさ。
-
アケの基盤があたらしくなって入力遅延が減ったからとか?
-
大K大P中Pよくミスるようになったわ
-
キャラ限コンボ研究中
とりあえずダルにTC赤セビからは確認した、たぶんザンギとかホークフゴ辺りも可能
近大P赤セビからも可能だから仮に飛びから入ったらスタン値かなりヤバイ
いまアケから書き込んでるから帰ったらダメスタン計算してみるかな
あと他キャラ使いにガイ相手のキャラ限入らないと言われたんだけど
相手キャラのヒットバックが延びたかもしかしたらガイの愛されデブボディが少し変わったのかも知らんね
-
>>278ー280
俺も基盤変わってラグが変わった気がするわ
Ver.2012と同じ筐体なんだけど遅く感じる
それとは別にキャラ限も状況で入らなくなってたりするっぽい
2大PTC届くキャラとか誰か調べてくんないかね
-
家庭用でエディションセレクト出来てもこのキャラを無印性能で使いたい奴はいないだろ…
-
無印のが良い部分って何があるんだろうな
コマ投げは一回ダメ下がった記憶があるからそこくらい?
-
コマ投げってイズナの事か?
まあ200はちょっとやりすぎだったよな。
相変わらバッタはカモだし180でちょうど良い
150くらいでもいい気はするが、分かってる人や地上戦主体のキャラにはそうそうイズナの投げなんて決まらないしね。
-
近中p→疾駈け→急停止が−2Fっていう時もあったか。
微妙な連携だったし無くても困らんよな。
-
近中Pから中崩山がつながった。これはなくしてほしくなかったんだけどな…
-
TC範囲その代わり広がったし相対的には強くなってる
火力ダウンは痛いけどしゃーない
さくらとか相手だとTC自体当たらないことが良くあるからここはしんどいけど。
でもウル4ではTCも強化だし今回は全然イケる性能だと思うよ。
家庭用でどうチューンされるかが問題だけど。
-
聞きたいんだけど、ウル4ガイはザンギエフ戦はやりやすくなってた?
-
かわらない
-
わからない
-
もう全部大Kで良いんじゃね?って感じかな
-
ザンギ「ガイは良キャラ」
-
UC2暗転とべないようにしろや
-
>>294
もしなったら変わりに威力が150位は下がりそう
-
>>289
牽制以外は死亡フラグ
は変わらない
-
ところで対空ってどうなの?中P対空は死んでるの?弱K大Kでいける?ゲージ吐かないと無理?
-
>>297
2中P無理
-
2中Pは目の前の垂直か拳の辺りを引っ掻ける遠めの飛びなら落とせる
ただし遠めの飛びは遠大K推奨だからそんなに出番はないかも
遠弱Kは発生が微妙に遅いし雷撃はコパ振ってるしいらないな
遠大K対空は優秀、反応が遅れさえしなければ一本勝ちか相討ち以上には必ずなる
威力110というのも魅力
ただ遠大Kの間合いより少し内側の飛びは結構困ってる
今までの2中Pで引き付けて落とすつもりぐらいの意識配分してると
2中Kスカし、EX旋風、ガード、セビステぐらいしか選択できないから
俺みたいに飛ばれまくってこのク○バッタ野郎がーッ!って暖まったままお陀仏することになる
相手に飛ばれそうなときはしっかり上見て空対空とかステ潜りとか
安定して落とせるかわせる対空が間に合うように意識する練習が必要だね
-
やっぱ遠大Kより内側の飛びだよな
空対空狙ってはいるんだけどやっぱなかなかできないわ
-
EX空中イズナでスッと
-
近い飛びはくぐれば良いのでは
-
内飛びには2大Kでくぐって中P置いております。
-
全体32Fのスラでくぐって中P置くとかエスパーの方ですか?
-
武神・回転・ 飯綱落とし!!
コレを一回決めるだけで、相手は真上気味の飛びを抑制出来るかと
-
回転イズナ一回決めたぐらいじゃ抑止にならないよ
最速で7f掛かる技だし特にパンピーガイ使いはそこそこ見てないと落とせないのはバレてる
ノーマルイズナだと早出しに負けたり一部投げられ判定に届かなかったりすることもあるし
キャラや状況ごとのレパートリーの再確認と相手の対応を難しくさせるための使い分けが大事かと思ったかな
-
フツーの空中投げに負けるからなー
コマンド技なのに
-
あるある
ガイルや春麗と空中でもつれて
空対空を読み切って出した回転イズナが
投げられる
-
ゲージ使えば無敵無かったっけ?打撃だけだったか?
-
とりあえず今のところのキャラ限調べもの書いておきます
CPU戦で出てきたキャラ相手の検証なので一部キャラのみ
食らい方や立ちしゃがみで変わる可能性が高いのであくまで参考程度に、詳しい検証は家庭用が出てから
おそらくCPU側がレバーニュートラルの立ちぐらい状態の検証になってると思う
崩山斗持続当てを狙う際はガードされると弱崩山斗がスカりやすいので注意
※持続当ては体感で距離維持して当てるだけでも案外なんとかイケるかも
『2大P(密着)>TC』
ジュリ まこと 春麗 アベル キャミィ ガイ
ザンギエフ ブランカ ダッドリー
『崩山斗持続』
・2中P>コア(コパ)>TC>弱崩山斗(持続)
フェイロン サガット エルフォルテ ロレント まこと
・近中K>コア(コパ)>TC>弱崩山斗(持続)
いぶき ユン ヤン
・コパ>コア>TC>弱崩山斗(持続)
ポイズン
『近大K>遠大P>遠中P(>影すくい等)』
ガイル(セビ2からは×)
ザンギエフ ホーク ヒューゴー(赤セビから繋がることも確認)
アドン
ダル?(メモするの忘れた、セビ2からはつながらなかったかも)
・キャラ限見つからず
胴着(リュウ ケン ダン 豪鬼)ベガ 本田 ヴァイパー
-
『おまけの計算』
※EX赤セビの補正は1で計算(であってる?)
・TC>EX赤セビ>近大K>ゴクサ(>大旋風)
346(364)/494(524)
・TC>EX赤セビ>近大K>遠大P>遠中P(>影すくい or EX崩山斗)
影:376/590
EX崩:380/630
・J大K>近大P>EX赤セビ>近大K>ゴクサ(>大旋風)
446(464)/734(764)
・J大K>近大P>EX赤セビ>近大K>遠大P>遠中P(>影すくい or EX崩山斗)
影:452/830
EX崩:456/870
・TC>EX赤セビ>UC1
494/160
・J大K>近大P>EX赤セビ>UC1
594/400
-
訂正
追加
2中P>コア(コパ)>弱崩山斗(持続)→ブランカ、元
修正
・TC>EX赤セビ>UC1
494/160→494/240
・J大K>近大P>EX赤セビ>UC1
594/400 →594/480
-
お疲れ様です
胴着に大KTC弱崩山が持続じゃなくなったんだね
-
>>313
すみません、そのあたりは調べられてないです
人が途絶えた隙間の時間にチマチマやっていたので
ただキャミィに対して2大P>TC>弱崩山斗が持続だったと思うんですが
これがカスりもしないのは確認できました
ちなみに上に挙げてある持続もUC1が繋がるかどうかまでは検証していません
なので浮きの低いキャラに対しては繋がらない可能性もあるので、そこだけ気をつけてください
-
あー、すみません
312のUC1絡みの計算が補正2段にするの忘れてますね…
両方ダメージをマイナス46したものが正しい計算です
-
もうやだ
313やない
312や
連投申し訳ないっす…
-
回転イズナはあと1F無敵有れば…
-
EX旋風やべえの流れは落ち着いてきたか
-
やばくても上位には関係ないからどうでもよくなってきたんだろう
-
6中PEX旋風って画面中央じゃつながりにくいのか?
端じゃ安定してつながったんだがそれ以外は結構スカってた。
俺の単なる目押しミス?
-
後、上の方にも書かれてるけどやっぱ新キャラの当たり判定おかしいよな。
遠大K→TC→弱崩山の崩山がポイズンにスカるのなんとかして欲しいわ。
獄鎖もアベル並みに入らないことがよくあるし。
もう大分慣れたけどエレナの立ちなのかしゃがみなのか分かんないやられモーションもかなり紛らわしい。
-
ごめん遠大k=近大Kね。
-
新キャラは全員TCがすかりやすい。既存キャラと違うものを持ってきたっていうのがわかりやすいわw
-
相手に突っ込んでいく首狩りと違って6中PからのEX旋風は距離が離れたところからだと結構スカるね
近攻撃の間合いぐらいにならないと当たらないんじゃないかな?
ポイズンの判定は愛され過ぎて腹立つけどフゴの判定もなんか変だよね?
大大コンボ入るくせに小技からのTCがヒット時妙なスカり方することがある
この隙に反撃くらうとマジで大惨劇になるからTCじゃなく中Pキャンセルで繋いだほうが良さそうね
-
フゴは遠大Kが立ち回りにも対空にも機能するな。
殆どの牽制これで潰せた。
大足には負けるようだが、そうなったら飛びやセビ通せるチャンスだし。
新キャラはでも殆ど技の相性が分からん。
ポイズンの中足(だと思う)に遠中kが負けてそっからフルコン貰ってたんだけどこれに勝てる選択肢って何があるんだろ?
遠中pや2中pも試したがどれも芳しくないんだよね。
差し返しのスラとか思ったけど向こう隙の少ない玉があって間合い管理難しいし、中距離も烈火もどきのせいでかなり強い。
まあ、試してないものもあるから色々やってみるけどやっぱトレモやりたいな。
はやく家庭用こ〜い。
-
大Kじゃ向こうの大Pに負けないの?
-
うーん。
差し返しになったからかもだけど普通に潰しまくってたけどね。
かなりの数対戦したけど大Pで潰されたことはなかったなあ。
その代わりあんま遠中kとか遠中pとかは機能しないね。
この辺の主力牽制はよく潰される感じがした。
まあもうちょい詰めないとなんとも言えんけどね。
-
大Pでこっちの大Kを潰されるんじゃなくて、アーマー取られて攻撃くらうってことじゃない?
たしかヒューゴの大Pってアーマーあるんだよね?
-
家庭用発売のアップデートに期待して今から調整案を送るべき
ユン 弱雷撃のめくり判定削除(ディレイの効果無し+赤セビとの相性が最高の実質強化)
ジュリ EX疾空を元に戻す(軌道は一定に、ガードで確定反撃可能に)
サガット 弱Kを元に戻す(キャンセル不可に)
ダルシム 中Kを元に戻す(ほぼ詰むキャラが存在する)
フェイロン UC1最終段を元に戻す(ほとんどのキャラに高火力コンボが入る+赤セビとの相性がよい)
逆に、このまままったく調整しないのも有る意味期待したい
一強と呼べるほど壊れたキャラがおらず強キャラが5キャラ以上おり
これでもバランスは良いほうなので
-
ttp://www.4gamer.net/games/225/G022539/20140428008/
4Gamer:
ちなみに細かいところなんですが,公式ブログでガイのEX武神旋風脚が不具合として上げられていました。あれは,発生が2フレームであるがゆえの問題だと思うのですが……。
杉山氏:
おっしゃるとおり、ご迷惑をおかけしており申し訳ないです。ただ,発生が2フレームであること自体は仕様です。それに紐付くK.O.時にゲージが減らないとか,ほかの技でキャンセルできてしまうといったところは,意図していない挙動ですので,修正する方向で考えています。
-
2F自体は残るんかな?
-
>>331
インタビュー読むと2Fなのは意図したものだけど、今後の調整で変わる可能性もあるみたいなニュアンスやね
-
キャンセル出きるのは無くなるかもなー
-
リュウの中足が異常にTCでさしかえし易くなってるんだが、リュウの中足がくらい判定長くなったのかガイの中Pが下段にも判定大きくなったのか
通常だとTCがスカる距離だから前者かもしれない
-
旋風キャンセルは難しいし、別にできても良いとは思うんだけどなあ。
浅い浅いと言われてきた数少ないガイのやり込み要素なんだし楽しみにしてる人も居るはず。
毎回同じコンボ入れるのも飽きてきたし新しい要素入れても罰当たらんと思う。
ゲージが減るようにうまく調整して、キャンセルも2ゲージ使うようにすれば問題ない。
まあ上の仕様を見る限りは難しいのかもしれんけどね。
-
だったら移動投げとかも削除しろよ。
旋風キャンセルなんかよりよっぽどたちが悪いわ。
-
移動投げはある程度のキャラはできるテクニックだからってのがあるんじゃないのかな?
ケンとかバルログなんかはバグレベルだけどね。
ガイのは特権になってるからって上の方で言ってたな。
でもそれを言うならイブキやヴァイパーのJCやそれを応用したヴァイパーのサンキャンetc、元の流派切り替えアマキャンなんか正に特権だよね。
ガイにもそういうテクニカルな特権があってもいいんじゃないのかとは思う。
リバサ限定じゃなければグラ潰しなんかにも応用できるし色々夢も広がる。
中段から繋がるのは流石に壊れかなとは思うがイブキやジュリ、ダドなんかは中段から普通に繋がるし。
一つのテクニックって事で公式も認知してくれんかなー。
面白い要素であるとは思うので柔軟な対応を切に願う。
-
EX旋風の話うんざりだわ
-
まあ別に旋風キャンセルはなくなっても良いけどな〜
移動投げか…通常時の投げ間合いがガイより広いのに移動投げも使えるリュウって酷くね?
あと流石に今回の性能のケンなら移動投げ出来なくしても良かったとは思う…
-
さすがに攻撃判定出てるのに空キャンできるのはどうかと思うけどね
これで2F旋風無くされたらそれこそ移動投げとか通常技大幅強化されないと納得いかんわ
-
中段2種の有利3Fなら何も文句ない
-
ってか移動投げはあからさまに仕様としてシリーズの最初から入れたからバグじゃないだろうしなあ
-
ケンの前投げのダメージの低さも移動投げ込みだろうしな
そう考えると今回のEX旋風空キャンも認識しつつ導入した可能性が・・・
-
ブログに旋風キャンセルを技術介入要素として
残してくれって送っといた
無駄だろうけど
-
ハカンとザンギに勝てません
助けて
-
EX旋風のことで、アケ行きづらいんだけど、気にしないでガイ使ってる人、いまのとこどう?
対戦相手いなくなるとかない?
-
別にぶっ壊れでも無いし何も言われない
リバサキャンセル位しか俺はできないし
-
2f自体は公式で仕様って言ってるんだから使うべきやろ
問題はEXキャンセルのほうでこれは修正されるみたいだから
今の時点で使うか使わないかは本人次第だろうよ
-
>>310の検証に追加
・近大P>近大K>遠中P
ガイル:飛び,セビ3○ 赤セビ,セビ2×
セス:飛び,赤セビ,セビ3○ セビ2×
>>313の
>胴着に大KTC弱崩山が持続
リュウに持続当て確認
・気になることのメモ
J2中Pについて
時折り妙なめくれ方をする頻度が高くなった気がする
狙ってできるものではなさそうだけど相手にくぐられた時も偶然当たることがあるのでヒット確認
リュウやジュリには相変わらずスカされる
判定強化によりガイルの2大Pやさくらの2大Pに一方勝ちするとの噂があったが
相手のタイミングが悪かっただけで判定勝ち自体は稀かと
2大P後の状況
相手が密着ガード時(立ちガ限定?)にTCまで届いたりする
ロレントなどヒット時にTCまで届かないキャラもガードならTCが届く場合がある
全キャラで検証するほどの価値は今のところ無さそう
>>334
>リュウの中足が異常にTCでさしかえし易くなってる
>リュウの中足がくらい判定長く?
>ガイの中Pが下段にも判定大きく?
両方実感無し、ガイ遠中Pの足元の食らい判定も相変わらずの感じ
個人的な意見としては前歩きが微妙に早くなったことで刺し返し時の踏み込みが僅かに深くなったことが影響してるか?
-
それと誰かロレントのゴロゴロへの確反知ってる方いませんか?
ガードで-8Fと聞いたんですが2大Kで猶予1Fのハズが一度も間に合いませんでした
今のところは遠い距離からのブッパを見たら2中Kか2大Kの相打ち覚悟でコカしてますが
基本コロコロはガードして相手が崩しにくるまでガンガードでやり過ごすことにしてるので
一方的に触られる展開が多くて結構苦しい思いをしてます
-
>>349
訂正
・近大P>近大K>遠中P→×
・近大K>遠大P>遠中P→○
全然ちゃうがな…なんでこんなミスを…
-
皆はEX旋風はなにでキャンセルしてる?
-
>>310に細々追加
・近大K>遠大P>遠中P
アベル:赤セビ○ セビ2× 飛び,セビ3未検証
>>352
なにで、っていうほど種類ある?
ExイズナかEx早掛け急停止派生ぐらいしか使えなくない?
どちらにせよそもそもゲージは対空とコンボ用に取っておきたいので
自分はEx旋風キャンセルが話題に挙がった数日の間にお試しでしか使わなかったな
たぶんこれからも滅多に使うことは無いと思う
ただ成功時のモーションが超かっこいいので個人的には残して欲しいな
-
弱K中P旋風キャンセル中K強K旋風ができるかもってのはどうなんだろう
-
旋風キャンセルの時点で相手浮くやろ?
-
ex旋風脚(弱K中K)〉ex旋風脚(中K強K)が可能かどうかっていう仮定で話を進めるけど
>>354はどういう条件下ならどういうメリットが生まれると想像してんの?
ex旋風脚についてまともに調べもせず空論ばっか飛び交うのいい加減ウンザリしてんだけど
-
ああ、ボタン違いのEX旋風脚キャンセルEX旋風脚が出来るかどうかって言ってんのか
馬鹿じゃねーのw
-
そんな机上の空論よりレッドセビの狙いどころでも議論したほうが有意義でしょ
リュウのセビ潰しの中足灼熱や大ゴス狙いとか、チュンリの百列気功ハザンにとか、ベガのダブルニー狙うとか、あと何か思いつく?
-
赤とか全攻撃が白とはいえカウンターダメージになるから使う局面なんてほとんどねーんだよ
-
リュウの中足灼熱に赤セビ取ったら滅決められったって話を聞いた
-
>>356
可能ならダメージが上がるから無駄じゃないんだなこれが
50+50+50+20が50+50+50+50(+20)になる
追撃制限にかかって最後の20ダメージはヒットしないかもしれないが
それでも30ダメージ上がる
しかし修正確定の技をどうこう言ってるのは確かに馬鹿らしいな
-
>>358
・アーマーブレイク技を経由しない固めや必殺技キャンセル入れ込み
・見てから返せる硬直の長い多段攻撃(バルのロリぐらい?)
に対してリスクを負わせるぐらいの使い道だと思ってる
基本的にお願いのパナしや人読みの域で使うものであって
どのキャラのあの技に有効とか、キャラ対に用いるものではないって認識かな
赤セビについて詰めるとしたらヒット時の最大とかそういう部分じゃない?
>>361
うーん、俺が言いたいのは実際に可能とか云々以前に
354には何の攻略情報も含まれてないよね?ってことなんだ
最低限361の書いたような追撃制限〜とかもしくはボタンの優先順位〜とか
何の為の書き込みなのか分かること書かないとアカンよねって話だよ
-
>>361
EX旋風EXが2ゲージ使うって時点でお察し
-
>>363
1ゲージしかない状態なら1ゲージ消費で出来るはず
-
ところでコーディとバルログあたりもTCはあたるようになってるのかい?
-
バグガイで有名人様をハメ殺して
顔真っ赤にしてやるおwww
-
有名人だと首狩り立ってくるしハメ殺し辛いぞ
初心者ははめられるだろうけど
-
首狩りはTCからや遠中pからなんかだとバレバレだからねえ。
近中kや2中pからのグラ潰しで使うと良い感じだよね。
そればかりだと流石に読まれるからコアや様子見、投げ、他のグラ潰し等で散らしていく必要はあるけど。
-
赤セビの補正は1段って聞いてたけどやっぱこれ2段じゃない?
もしくはEX赤セビだけ2段なのかもしれないけど
スタン値900のセスに対して
J大K>近大K>EX赤セビ>近大K>遠大P>遠中P>影すくい→前投げ
補正1段の場合:200+200+100*0.8+200*0.7+200*0.6+100*0.5+100*0.4= 830 830+160=990
補正2段の場合:200+200+100*0.7+200*0.6+200*0.5+100*0.4+100*0.3=760 760+160=920
で、最後の前投げが遅らせで通ってスタンしなかった
その場でなんとなくでやった検証だし正確さについては何とも言えないけど
さすがに投げまでに90も回復させる時間は与えてないから、赤セビも通常セビと同じく補正は2段になってるんじゃないかなコレ
-
スタン値に関しては分からないけどダメージは普通に補正2だと思うよ
-
>>370
じゃあ赤セビは補正一段って噂はデマだったのかな?
それともEX赤セビと赤セビは別物で、俺が勝手に勘違いしただけかな
ありがとう
-
Air (エア) @CCG_Air_Ryu
Guy's ex tatsu back to 4f startup. Not cancelable
Combofiend says vega n guy r top tiers in usf?
-
>>372
別に4Fでもいいけど2中P返せよ
-
ガイ終わったっぽいな
-
ダッドリー:
ローリングサンダー:移動距離伸びる(リュウ波動が画面端でも咎められるレベル可)
大K:距離、スパ4と変わらず
春、バイソンへのダートバグ変わらず。(ダートバグって何…?)
ローズ
大リフレクトからのスパイラルがセビキャン無しで繋がる
まこと
土佐波:発生まで無敵が無くなる
剣:ガードさせて-3Fのまま
ガイ
ガイ、画面端で近中Pカウンターから3大Kで打ち上げてUCが入る
EX武神旋風脚は発生4Fに戻った キャンセルも出来ない
ポイズン
屈大K:必殺技キャンセル不可
持続中段>屈小K:しゃがみヒットになるように?
ディカープリ
テレポ:硬直多し、めくりは難しい。
遠大P:硬直多し。
弱昇龍:打撃無敵、投げ可。
中、大昇龍:打撃無敵無し、投げ無敵。
弱張り手:ガードさせて3F不利。
-
2Fは意図したものでバグがあって無理になったなら、せめて3Fにしろよ
-
あれ、近中PのCHって+8じゃない?
今作の鎌鼬って発生9fだからまた早くなったか近中Pの有利増えた?
-
なんだよまた最弱キャラに戻ったのかよ
近中Pカンターヒットから画面端UCとかさぁ・・・
せめて首狩りのの有利3Fにしてくれよ6中Pも有利3Fにしてくれよ
2Fになってぶっ壊れキャラだったか?
精々10強ってとこだったじゃん
せめて屈中P返して
-
結局、屈中P弱くなっただけだな
-
近中Pカウンターから鎌鼬するなら直で鎌鼬したほうがよくね使い道不明すぎ誰が提案したんだよ
中P対空そんなに返したくないならそろそろUC救済してくれ
-
もうベガに飛空挺を落とせるらしい威力の苦無くれよ
-
弱体化がEX旋風4Fに戻っただけなら
ガイは全然イケるね!
欲を言えばEX回転イズナの無敵1F増やして欲しいけど
-
これ2中P対空とか6中Pの有利増やすとか通常投げ後にディレイ不可とかじゃなきゃ単なる弱体化じゃねーかよ…
-
全体的に見てスパ4より弱くなったな
2中P対空削除とディレイが痛すぎる。EX旋風4で不満ないけど何で2中P返してくれないのかな
-
運営「EX旋風はバグだから直す。2中P対空は戻さない。以上!!」
-
2中P対空もバグだったんだろ
-
2中P対空なくなってさらにゴミ化ワロス
-
相変わらずおもんない調整するなバカプコン。
今回ディレイ入って起き攻め弱くなったから対空かなり重要なのに結局弱くなって、できることも減るて。
6中pを+3Fにするとか、新技つけるとかしてくれないと割に合わねえわ。
ガイに限らずだけど新タイトルにした意味が全然ない。
赤セビとディレイ、使い回しキャラでウルトラとか付けるのどうかと思うわ。
-
弱キャラをさらに弱くするバカプコンwww
-
最初から3Fに強化しとけば、こんなめんどいことにならなかったろうにな。
首狩りも、強化のつもりがコアシ入らなくなってるみたいだし、今回の調整、ガイの振り回されてる感ハンパないわw
-
近中Pカウンターヒットから3大Kなんか追加されても2中P取り上げられたのと割に合わないんだが
せめてタゲコンから3大Kに直で行けるタゲコン追加とかならまだ盛り上がった距離によってカス当たりしそうだけど
-
優越感もなにもトータルでは前の方が強かっただろ
そもそも2F旋風とか求めてた強化じゃなかったし
ってか実際のところ強化されたのって疾駆停止の硬直だけやんけ
EX首狩りが空中ヒットで強制ダウンになった意味もワカランし
端で弱崩山持続当てしやすくなったならウルコン自体のダメージ上げるか補正メチャ緩めるかしないと減らないのは変わらんし
-
前の方が強いって本気で言ってんの?2F旋風なくても相当な強化されてるぞ。強化されてるって感じないっていうのは本当にプレイしてるか疑わしいレベルなんだが。
-
>>395
こうなったらこのスレ止まらないから、落ち着くまで放っておこう
使えるネタが入ったら大喜利と自虐が横行するのはガイスレだけの風物詩だよ
-
TC関連がしっかりしてれば、文句はないんだかなぁ
-
うーん。
強化されてるのは認めるが今の調整って面白みが少ないんだよね。
赤セビの追加でコンボの選択肢が増えたとはいえ、結局ほぼ同じコンボ入れることになるし難易度も大したことない。(難しいのが良いとは言わないが)
拒否力が弱いのも相変わらずでEX旋風やEX疾駈けが読まれると終わるし。
かといって崩しや立ち回りが強いのかというとそうでもない。
ぶっちゃけどれもこれも中途半端で尖ったところがない。
固めとグラ潰し、投げで食っていくなら投げの間合い広げるかケン並みの歩きの強化は欲しい。もしくは鎌鼬の空中判定早めるか、無敵技からUC入るなりしてくれないと上にはいけないよね。足りないって言われてるのも分かる気がするわ。
-
TCはしっかりしてるよ
新キャラ勢の当たり判定がおかしいだけで、割を食うのはガイに限ったことじゃない
ただやっぱり、ディレイのせいでガイがやれることが減っちゃったのは残念
何と言われようが今まで以上にワンパターンに徹するしかない
-
足りないモノを補ってくれた2F旋風ほんまありがとう
-
別に冗談とかじゃなく爆発力自体は下がってて弱体化してるだろ?
画面端で前投げが入ればそっから再度投げ、グラ潰し、フレーム消費中段持続当てとかで一気に気絶まで持っていける強みがあったんだから
近い跳びはゲージ使わなきゃ落としにくいから3ゲージ使うEX崩山セビ轟雷も狙いにくくなってるワケだし
今の6中P当ててEX旋風でダメージ奪うとかも全然面白くないし
疾駆も分かってる相手には使えないから前からロクに使ってなかったな
-
とりあえずスパ4で、詐欺飛び封印して、勝てる練習でもしとくしかないな。
もうキャラ愛で、頑張っていくしかないよガイは。そんで、強キャラ厨は二度とガイスレにこないでほしいわ。
-
>>402
弱キャラ使いの精神極まっててええな
-
害
-
>>402
ええな
-
>>402
弱キャラ使いはこうあるべきだな
-
無印のころから使い続けて、詐欺飛びやグラ潰しを使用しなかった俺の時代がついに到来したな(本当はよく分からないから出来なかっただけだけど)
-
お前それPPなんぼだよ・・・
-
MAX3900位だったかな
休んだ期間あったけどウル4の話を聞いてまた少し再開した。
もちろんすぐ下がってしまったがw
-
リアフレにグラ潰しとかの知識ほぼなくてPP4500前後の奴いるしいてもおかしくはない。
投げを必ず立って入力するような奴w
別キャラですけどね
-
詐欺飛びとかグラ潰しって単語は知ってるのに、意味がよくわからなくて出来なかったってどんだけ足りないんだよ
こんなもんちょっと調べりゃすぐ出てくんだろ
-
>>398
他でもたまに見るけど「読まれたら終わり」って当たり前だろ
読まれても終わらない技なんかこのゲームにあってたまるか
自分がどれだけアホな発言してるか考えてくれよ
-
とりあえずPS3だけども、サブで適当にやってた、PP1900から屈中Pと、詐欺とび封印で、なんとかPP4000到達できた。
だから負けずにガイ使いの人たち頑張っていこうぞ。
-
>>414
いやいや、昇竜ならセビバクステで仕切り直しできるだろ?
バクステ読んでもセビ解放っていう裏の択が無敵技セビキャン持ってるキャラは存在する。
ガイにはそういうのがないというのを言いたかったんだが。
一応EX影すくいで似たようなことはできるが投げられたら終わるし、3ゲージ使う価値がそこまであるか疑問。
体力残り少ないならしょうがないかもしれんけどね。
-
まあ、色々言ったがガイが好きだからこその文句だったんだ不快にしたなら申し訳ない。
通常技の有利Fは相変わらず尖った部分多いからここで頑張るしかないのかね。
ただこれは2中P対空があるからこそ活きる部分だったんだがなあ。
昔の春サマーみたいに鎌鼬対空とか出来れば面白いと思うんだけどね。
偶に本田の百貫これで落としたりはしてるけどw
-
>>417
いちいち噛み付いてるのがいるようだけどあんま気にしないほうがいいぞw
-
自分の日記にでもなんたらかんたら
-
鎌鼬にこっそり下段無敵付加おなしゃす
-
いやいや1フレ空中判定を追加で
-
ガードされて2F有利にしないっすか?
ヒット時3F有利で6中Kでるようにして
-
EX足刀みたいな軌道で吹っ飛んでくれ
-
投げ後のディレイをなくせ。これにつきるわ。
-
デメリットのほうが多そうだな
-
ディレイは100歩譲ってまぁいい。納得できるところもあるからね。
中段からの有利フレも別にいらん、ダッドリーやフォルテとの差別化をしたいだろうし。
ただ2中P対空を消す理由が全く理解できない。これ相当致命傷だと思うんだが
-
いまだからこそ言える!!
前ステのスピードupと低姿勢(喰らい判定縮小)をくれ!!
ジュリみたいに相手の飛び込みを華麗に潜り、背後から獄鎖を決めたい!!忍者みたいに
忍者みたい?!
-
書き込みのいくつかを削除し書き込み規制をしました。
掲示板管理・運営へのご協力ありがとうございます。
-
>>416
「読まれたら」ということなら昇竜だって読まれてたらバクステですかされてセビキャンできないぞ。コーディみたいなバクステ終わってるキャラはあれだけど
全対応できる技なんてないんだから読まれた自分が悪いと割りきるしかないよ
-
>>429
地上択ならそうだろうけど、例えば准詐欺で相手が飛んだとしても昇竜セビキャン等の無敵技セビキャン持ってるキャラなら保険かけれるでしょ?
影すくい詐欺とかで折角昇竜読んで空Jしたのにセビステされて仕切り直しとかされたことないかい?つまりはそういうことだよ。
昇竜をホントに読んでたらEX旋風着キャンぶっぱって手もあるけどね。
まあなんか不毛な討論になりそうなんで、もうこの話題は止めるわ。正直すまんかった。
-
首仮が立ちでも小足入るのかよくわからない
-
害
-
というかバクステで昇竜スカすのって結構大変だけどな
-
ユン基本三択+中パン始動 ダメージ、スタン値、ゲージ回収
①コア、立ち弱P×2、中P、強二翔 D182 S330 G138
②転身、中パン、中P、強二翔 D207 S320 G185
③めくり雷撃、コパ、立ち弱P、中P、強二翔 D232 S380 G138
④中パン、中パン、中P、強二翔 D266 S420 G175
ユン赤セビ関連
①中足、弱鉄、赤セビ、中パン、中パン、中P、強二翔 D396 S640 G108
②中足、弱鉄、赤セビ、強鉄、強絶 D380 S610 G99
③(端)中足、弱鉄、赤セビ、中鉄、強絶 D398 S610 G99
④(中央)中足、弱鉄、赤セビ、EXコボク、弱鉄、強絶 D469 S785 G84
⑤(端)中足、弱鉄、赤セビ、コボク、近中K、雷撃 D396 S653 G90
ユン赤セビウルコン
⑥中足、弱鉄、赤セビ、揚砲、強絶 D522 S455 G30
⑦(端付近)中足、弱鉄、赤セビ、D、D、揚砲、弱鉄、強絶 D559 S540 G69
⑧中足、弱鉄、赤セビ、揚砲、強絶、EX二翔 D562 S535 G30
揚砲、強絶、EX二翔安定キャラ
ダルシム、バイソン、セス、キャミィ、フェイロン、さくら、ローズ、DJ、アドン
赤セビからの基本三択でスタン値950以下のキャラ群は即スタンする
昇竜をスカして中パンコンボでスタン値1050以下のキャラ群もスタン
前バージョンと比べて格段にスタンさせやすく非常に期待値が高い
はい、最強ですねw
-
ユンの赤セビはここが強い!
?赤セビがあると殺しきるとき幻影より1ゲージ節約できる
?赤セビでスタンさせた場合幻影よりダメージ、ゲージ回収共に高い
?3ゲージで出せる=幻影より1ゲージ分殺すチャンスが増えたということ
?3ゲージで出せる=ゲージ満タンからのゲージ回収0状態が少なくなる=ゲージ効率UP=火力強化
?幻影陣からの揚砲は猶予3Fだが、赤セビからはダッシュを2回はさむ余裕があり大安定、ミスを減らせる
?中足からの幻影暴発ミスや鉄山からの幻影が出ないミスは上級者でもたまに起きるが
赤セビにはそれがほぼ無い、ボタン三つ押すだけでOK、超お手軽で超強い
?赤セビからのスタン狙いが実質幻影陣の期待値を上回っている、どんなキャラも一回スタンさせれば火力差で勝てる単純なゲーム、超強い、強すぎる、終わってる
?幻影陣のコンボは毎日の練習が不可欠、高難度レシピは安定しない
だが赤セビは練習不要、いつもの中パン始動や強鉄始動でOK、小学生でもできる
-
ガイスレでござるよ
鎌鼬が発生早くなるならバクステ仮でEX崩山まで決めて230取れるでござるな
屈大P相打ち鎌鼬はさすがに無理か
-
急停止の硬直減ったらしいけど実感どんな感じなんやろね
-
TCからなら2Fコマ投げ確らなくなったのはでかいね。
後はあんま実感ないなあ。
3F技こすられるとしんどいのは同じだし。
それ読んで後ろ下がって中k振ったりするのも変わらないなあ。
TCの範囲が広がったから急停止固めやりやすくなったのはあるけどね。
-
ユンの絶唱みたいに急降下技のめくりやコマ投げ、裏択のパナシからのリターンなんかがあるとまた違うんだろうけど、荒らしで勝てるのは格下だけだから基本ゲージ溜めやライン上げるだけになるよね。
メリットがそんなにあるようには思えないから、俺は崩山締めで少しでも削りダメージ稼いだほうが良いと思ってる。
コンボミスでのフォローくらいにしか使ってない。
-
崩山割り込まれるじゃん
ガイ歴浅いな?
-
俺はランダムに出したり出さなかったりでチクチク削ってる
たまに釣れるとオイシイ
-
持続の弱崩山は割り込まれるけど近距離でのTCからなら無理でしょ。
今回TCの範囲広がってるからどこからが持続になるのか検証してないけど。
-
え?ビタで割り込めるよ?ガチで浅くない?
-
ウル4のTC→弱崩山斗はガード時の持続当てになって無敵技擦りに割り込まれるよりも、距離が遠くて当たらない事に注意すべきかな
大方のキャラは2段目先端付近で当てるとスカるって思っておけばいいけど
新キャラは密着コアコパからでも当たり方によってはスカったりする
ただしこのスカり方でTCヒット時は弱崩山斗が持続当てになるからゴウライにノーキャンで繋げられる
補正は大きいけどゲージ温存して対空をEX旋風で絞るなら、持続になる状況とヒット確認でキャンセル技の切り替えは出来たほうがいいと思う
>>438
急停止-1Fは前歩きの強化も相まって強化点としてかなり大きいでしょ
3F技擦られるとキツいなんて何をご冗談をってレベル
少なくとも3F小技暴れ読んで遠中K刺し返しはない
-
これは恥ずかしい
-
>>443
2012でいいからトレモで2PガイにTC→弱崩山斗レコって
1P側操作で初段ガード後にレバー離してみ
-
ガイルのしゃがみガードにTCがスカりまくるんだが
-
したらば住人のみなさん、ユン対策はお済みですか?
当ブログはユン対策も充実しております
ぜひ他キャラ使いの方々も御覧いただいて、知識を蓄えていってくださいね^^
ユン★ユンPARADISE
http://59342622.at.webry.info/
59342622の文字列を半角に直してご入場ください☆
-
申し訳ありません、リンク先を張り間違えてしまいました(汗)
正しいリンク先はこちらでございます↓
http://五九三四四六二二.at.webry.info/
五九三四四六二二の文字列を半角英数字に直してご入場ください☆
-
2中Pってゼロシリーズからの対空だったのに…
マジでなんで取り上げたんだよ
-
ジュリの特権にしたかったんじゃね?お手軽対空
砲台キャラにお手軽対空は万能すぎて意味不明だけど
-
サガット「せやな」
-
サガット「せやな」
-
Xbox360版のスパ4AEが6月に無料配布決定!!
無料で手に入れたスパ4AEのDL版をウル4にアップデートすれば、ディスクレスでウル4が遊べるようになるという素晴らしいチャンスです。
http://chigenga.doorblog.jp/archives/38817692.html
-
2中Pの話なのに必死だなジュリ使いw
-
>>443
TC弱崩山→連ガ
コアコパTC弱崩山→持続当て
勉強になってよかったね
-
他キャラに嫉妬しても性能が戻るわけでもない。
-
さくら使いなんだけど
-
2中p対空はそれなりに機能する時はあるけどね。
前と比べると見劣りするけど使えなくはない。
立ちコパとEX旋風、遠大k、回転イズナなんかを使い分けていくしかなさそうだね。
遠小Kの使いどころが未だにわかんないけど。
-
てことはコアコパTC小崩山のとき動いて崩山だけヒットしたらノーゲージ業雷いけるってことか
-
2中Pは手首の先を引っ掻ける感じで目の前の垂直を落とすぐらいなら機能するかなぁ
正面飛びは下反対に強くない飛びなら落とせるっちゃ落とせるみたいだけど
相手がタイミングや押すボタンを変えるだけで大惨事になるからやっぱり封印した方がいいと思う
遠弱Kはホントに使いどころわからんw
開発は判定上に伸ばしたところで発生6持続2のコレをどうして欲しいんだろうか
一応色々と試してみたけど結論はいらないの一言だった
まぁ見た目対空に使えそうなモーションしてるからそれっぽく判定いじっただけで
意味なんか無い調整だったんだろうね
>>460
イケるけど安定してイケるかどうかはキャラの浮きと本人の反応次第
実際はめったにそういう状況にならないけどダルなんかはめちゃくちゃ浮きが高いから意識してなくてもイケる
というか俺はダル以外ムリ
この食らい方って詐欺飛びを立ち食らいされたとき以上のびっくりなんだよね
普通の人は削りダメアップ狙いだったりするこっちの中崩山見てから割り込んでくるんだよね
TCの時点でなんか擦ってて持続食らってくれるなんてそうそうない
-
>>452
>>453
サガット…
-
調整入るしウル4のモチベ下がったから2012でネタ探ししてたらすげーーどうでもいいこと見つけたわ
中P移動セビするとセビのモーション中に中P振った音がする、風を切る音で相手を威嚇しよう
あと画面端でザンギを前投げ後に最速前ステで裏回り
裏回り後は早く逃げないと画面端背負って地獄が始まる、イズナで逃げろ
-
海外にも研究熱心な人はいるんだなあ
http://www.youtube.com/watch?v=79INiUESSbY
-
>>464
あれ、首狩り2hitしてもUC1繋がるんだっけか
旋風かスパコンしかないと思ってた
-
空中ヒットならいけるね。
勿論端限定だけど。でもこの当たり方ってあんまないからヒット確認難しいんだよなあ。
そもそも首狩り自体そんなに使う技じゃないしね。
-
垂直ジャンプ多い奴にはたまに立ち回りで首狩りパナすなあ
リターン高めだしね
-
首狩りEx旋風は結構判定シビアで成功率低いんですがコツってありますか?しかも自分右側だとたまに首狩〜EX首狩が暴発することがあるんですが自分だけですかねぇ?
-
>>468
貴方だけですね
コマンド入力が荒いので丁寧に省エネで動かしましょう
-
家庭用でPP3500のひとが安定して繋いでたから難易度はそうでもないんじゃない
-
恐らく空中ヒットじゃなくウル4の地上ヒットのことじゃないの?
それでもまあ普通に繋がるけど。
-
キャラクターの格好良さに惹かれて、これからガイを始めようと思ってます
TC急停止と無双蓮華の動きが特に好きなので、TC急停止から無双蓮華を決める夢を見ていたのですが、
無双蓮華って相手が何もしてなかったら、暗転後Jで避けられちゃうんですね・・・
で、ウル4での調整に関する書き込みをここで読んでいたのですが、
EX旋風脚が発生2Fの強化って難しい問題なんですね
一部の投げキャラしかもっていない投げ技と同じ発生という強い技、
しかし、それに頼ると相手に荒らしなど言われ嫌われる
私も正直、EX旋風脚を頼っちゃいそうです。
キャラクター愛とプレイスタイルに誇りを持っていそうな皆さんは
正直どちらのガイの方が希望なんでしょうか?
①EX旋風脚の発生2Fガイ
②UC1のロック&UC2暗転後相手J不能(ダメージは減っても)
もし多くの方が②を希望しているのであれば、
(今後の調整があるとして)①が削除調整されても
さらに格好良い動きのガイが誕生するのではと思いました
②は強すぎですか?
ガイを長年使っている皆さんに聞いてみたいでゴザル!
-
2が強すぎるのかガイをしばらく使えばわかるよ
まずは黙って500戦
-
UC2の暗転後J不可は強すぎと思うが、UC1は初段ロックしても良いよな。
補正きついせいでダメージはUCにしては微々たるものだし、画面中央でUC全段繋がるキャラなんてざらに居るこの状況で端限定ってのはどうなのか。
-
EX旋風は発生が早くなったことで対空に使った場合だいぶ引きつけないとカスヒットになってしまうんだよね。
でも引きつけ過ぎるとコマンドの関係上、最後が立ち状態だから入力中に潰されてしまうこともあるのでなんともかんともという…。
割り込みには使いやすいけど対空ではいまいちなのかなぁ。
ディレイスタンディングがあることで対3F詐欺飛びに使うこともすくなくなるだろうし。
-
わかりましたー
まずは黙って500戦してみます
で、473さんはどちらの方がよいと思いますか?
-
まあ来月には2F旋風も無くなるし2中P対空が戻ってくるワケでもないからどうでも良い感じだよね
マジで前投げだけでもディレイ不可にしろや!
-
対空はマジで切実だよなあ。
もう固めの横押しやグラ潰し特化のキャラにするなら鎌鼬の空中発生3Fくらいにしてくれんとやってられんよな。
-
疾駆けの派生増やせ!!遠中Kにキャンセルさせろ
-
逆疾駆け追加しれ!
中断肘を4中Pに!
-
遠中KキャンセルできてもEX崩山斗しか繋がらないんだけどそれでもいいんすかね
>>480
メキシコにエルフォルテとかいうクソトルティーヤがおってだな
>>475
一応、2141入力ならしゃがみ発動で引き付けやすくはなるんだけど
他の対空技を考えててそれがダメそうなときのとっさのex旋風とかは特にそうなっちゃうね
1ゲージ50ダメはさすがに辛い
あと2f発生割り込み性能としては微弱化だね
相手が技のボタンを押す前に発生するとガード間に合っちゃうし
割り込みとしてはある程度発生遅いほうがいいんよ
まとめると
崩し(首狩り)のリターン増、確反能力超強化
vs
対空性能の安定、割り込み性能
どっちがいい?
俺は後者が欲しいからさっさと発生戻して欲しい
首狩りは結局甘えて痛い目見ることしばしば、確反はクソゲーすぎるので自主的に封印してる
-
いっそのこと、発生すごく遅くして攻撃発生まで無敵にすればいい。
どっかのクソデブみたいに。
-
最近狙えるときはコンボの〆は中旋風でいいかなって思うんだけどみんなはどう?
中旋風〆だとダウン後に早がけ影すくいでトレモ6.5マス(中央からなら端到達)で
歩きやTCの強化を活かして崩しやすい展開+コンボ火力アップ狙えるから
ディレイ読み絡んだ影すくい〆で攻め継続狙うよりいいんじゃないかなと
-
そんなん相手キャラと状況次第だろ
コアコア中Pから旋風じゃ補正で旋風にする意味ないしかといってゲージ満タンの相手に体力リードしてる状況なら起き攻めしないでいいし
-
既出かわからんけど昨日やってて、2大P→遠大K→赤セビ、って繋がったから
ここから何かいいコンボないものかな。
ちなみにホンダとセスにこのコンボ入った。
試してないけどデカキャラだったらこの後、近大K→遠大P→遠中P→影掬いでそこそこのコンボになりそうな気がする。
-
>>485
遠大Kにスパキャンとセビキャンかかるようになってるの?
2012だとかからないから隠し調整?
-
>>486
スパキャンは分からないけど赤セビキャンだけは確認したよ。
遠大Pも試したけどこっちはかからなかったな
-
>>487
マジか!!
近大K遠大K赤セビだったら結構なキャラに届きそうだから咄嗟の反撃に使えそう
地味に嬉しい強化だね
-
ほー。面白そうな調整だね
-
遠大K赤セビ、さっき改めて試してきたけどまったくセビキャンかからなかった。
誤った情報だったとしたらごめんなさい。
昨日のはなんだったんだろう…
-
ムネーン
-
最終調整の発表きたね
アケ版から変わった部分は
・鎌鼬の発生7F 硬直1フレ減 ガードバック減少
・遠立弱K 発生6F → 4F 持続2F → 3F 硬直 9F → 8F 近立弱Kの認識間合いが狭まった
・斜めジャンプ中Kが少しだけ前に広くなった
・EX武神4Fに戻った
鎌鼬がかなり早くなったから近大K、しゃが大Pから普通につながるようになるね
しゃがみ中Pで対空できなくなったけどそれ以上の強化もらってるから頑張ろう
-
うーんいいねー
遠立弱Kは雷撃用の対空として機能しそうだなー
この調整ならワンチャン鎌鼬対空を極めてみようかな
-
歩き早くなる
近弱Kになる距離減少
遠弱Kの上方向に判定強く、判定1F増加、発生早く(6F → 4F)、硬直(9F → 8F)
遠大K発生早く(8F → 7F)、判定増加(3F → 5F)、硬直減少(16F → 15F)、前と上に判定増加
中パン対空削除
J中K判定前に増加
J肘は下方向に判定強く
鎌鼬の発生が早くなる(11F → 7F)、硬直減少(13F → 12F)
ガード時ノックバック減少
タゲコン判定強く
強崩山発生早く(30F → 28F)
急停止硬直減少(17F → 16F)
首狩り下に判定強く
EX首狩りが空中ヒットでダウン
EX旋風の判定強く、引き込みやすく
UC1移動距離増加
-
旋風の引き込みやすくってなんだろう
-
近弱kになる距離減少が興味深いな
対空の悩みがウル4からずっとあったから
この調整に期待してる
あと3大k対空に使えたらやばい
-
この大Kホント好き
好きな方向の調整だから概ね満足なんだけど、
弱中旋風の判定拡大が欲しかったなあ…
-
>>495
ニュアンスで訳したので間違ってたらすいません!
-
とりあえず計算してみた
訂正箇所や追加でこんなの計算してくっれてものあったらどうぞ
・2中P(CH)→鎌鼬→UC1
70*1.25+100+460*0.7=「510」
・近中K(CH)→鎌鼬→UC1
80*1.25+100+460*0.7=「522」
・2大P→鎌鼬→UC1
・遠大P→鎌鼬→UC1
100+100+460*0.7=「522」
・2大P→鎌鼬→EX崩山斗→UC1
・遠大P→鎌鼬→EX崩山斗→UC1
100+100+120*0.8+460*0.6=「572」
・(J大P)→近大K→鎌鼬→UC1
100+100+100*0.8+460*0.6=「566」
・(J大P)→近大K→鎌鼬→EX崩山斗→UC1
100+100+100*0.8+120*0.7+460*0.5=「594」
・J大P→近大K→鎌鼬→大旋風→SC
100+100+100*0.8+160*0.7+460*0.6=「668」
-
鎌鼬ガードバック減はむしろ弱体化じゃないか?
硬直が-1Fされたとはいえガードで-8Fだろう?今まではガードされても離れるから不利Fもあまり気にならなかったが
ガードされても離れずに-8Fなんてグラ潰しには使えそうもないね
コンボ専用技になりそう
-
遠弱Kは雷撃持ちに有効かな?
-
>>501
だと思ってたけど発生4持続3判定上に強化だからおそらく用途広がると思う
たぶんダンの断空脚の抑止とかそういう方面で
-
鎌鼬強化きたか。
まさかこういう方向にしてくるとはなあ。
でもガイ使い好みの強化の仕方だからいい感じだね。
遠小Kもリュウのものと同じ運用で使えそう。
今回かなりイケるんじゃね?
-
2Fの矛先もそれてやれることも増えたしなかなか良いな
-
2Fはなくなってるでしょ
-
今のアケ版より確実に面白い調整になってて驚いた…
対空も使い分け間違えなきゃ確実に落とせそうだし近距離のワンチャン力がメチャ上がってるのとかも良いね!
-
鎌鼬バクステ狩りに使えないかな
-
俺は見逃さないからな
このキャラが隠れて超強化されたことを
-
アップデート版が8/7だしまだ安心できぬ
また調整されちゃうんじゃないの?
-
スパ4のトレモで鎌鼬バクステ狩れないか試したけど、もともと届かんのかこれ
-
>>509
安心って、別にぶっ壊れた技ないんだから気にしなくていいだろ。2FEX旋風なくなったんだから
壊れ要素がない上手にまとまった感じのガイらしい調整でいいんじゃないか?
鎌鼬ガード時ノックバック減少は弱体化目的でやってるだろうな。まぁ使わないだろうからいいけど
-
というか8月にもまた調整すんのこれ?
-
>>508
堂々と超強化されたユンのとこ行ってこいよ
-
今日ついにゴウライ二段目移動距離増加の恩恵に与ったわ
初段の時点で画面端遠くてあーこれ落としたなーと思ってたら
二段目の先っちょ引っ掛かって浮いてツンツンしながら運びーの最終段の足先ツンでロックした
これちゃんと調べたら中央付近からの最大変わるんじゃないかな
-
>>499 MODで試してみたら
下強P→鎌鼬は届かない。他の始動技はいけた。
何か→鎌鼬からは強旋風は遠くて届かなかった。
1ゲージコンボとしては
・強K→鎌鼬→EX崩山→強旋風で359
2ゲージで
・強K→鎌鼬→EX崩山→EX旋風で401
といったところ。つまりゲージを使えば相当減る。ノーゲージだと
今までのゴクサやTCがらみとあんまり変わらんかった。
-
鎌鼬EX方山大旋風て入る?
-
いぶき以外なら
-
ロレントのコロコロにもリスク出来たし良かったな
-
伸るか反るかの博打でグラ潰し鎌鼬出すのも
一興かもしれんなw
-
ジャン・ヴァルジャン(ガイ)対戦動画2014.5.17① - ニコニコ動画:GINZA
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23624101
ジャン・ヴァルジャン(ガイ)対戦動画2014.5.17② - ニコニコ動画:GINZA
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23624282
ジャン・ヴァルジャン(ガイ)対戦動画2014.5.17③ - ニコニコ動画:GINZA
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23624193
ジャン・ヴァルジャン(ガイ)対戦動画2014.5.17④ - ニコニコ動画:GINZA
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23624758
-
>>520
いまいちなガイだな
-
うーん下手ではないんだけど、投げが少なすぎるかなと。
崩しを首狩りに頼ってる感じ。
EX旋風4Fに戻ったら苦労するだろうなこれ。
後起き攻め地上択ばっかでバリエーションに乏しいよね。ディレスタ入って起き
攻め弱くなったとはいえ偶には上からいかんと単調になる。
コアシが強いからそれに頼るのは分かるけどそればっかだと安いし、ぶっちゃけ屈グラかガンガードでOKなのでグラ潰しと投げも混ぜないと択になってない。遅らせコアシは偶に使ってるがこれも投げとのセットで使わないと効果薄い。
これは難しいときもあるけど獄鎖決まったときも獄鎖投げでのライン入れ替えの判断ができてないかなと。
-
>>520
小足確認から全部タゲコンなのが一番気になる!
-
動画まだ見てないけど現アケ全1に対して意見できるしたらば勢って何者?w
-
その人より上手くないと意見できないのかよw
-
色々やるまでもない相手なのかもしれないし色々やれない相手なのかもしれない。
もっというと相手に合わせてるのかもしれない。動画じゃ伝わらない部分多すぎるかと。
-
>>524
したらばで今更そういうこと言う〜?
上から目線以外あると思うなよ。
-
>>520
アケが地元にないからウル4ガイを知らなかったけど、TCと歩き速度と急停止の硬直に感動した
-
やっぱり清松さんのガイが1番好きだ
-
>>527
動画勢乙っす
-
その人よりうまくなきゃ感想や意見言うなとは言わないけど上から目線過ぎて吹いた
-
自称アケ全一ってこんなもんか。売名勢はさすが言うことが違う。
-
>>515
検証乙です
大攻撃からの鎌鼬→大旋風はヒットバック大きくて無理そうですね、出来たらスパコンに夢があったんですが…残念
通常のコンボパーツとしてはゲージ使用で全キャラ確反のダメとスタン増(1ゲージでスタン665)
全キャラ低補正高火力ノーゲージでウルコンに繋げるように(ゲージ使用でさらにプラス)
この辺りが狙いどころですかね
対空や他の使い方はガードバックの変更を実際に見てからって感じかな
いや楽しみだ
-
あと515の7F鎌鼬は初段の攻撃判定を7Fにずらしただけで、
おそらく製品ではこっちであろう発生前を4F削ったわけじゃないから
離れ方とか違うかもしれません。フレーム削るのやり方わからんし。
-
もうちょっとだけ検証。攻撃判定ずらしたのが影響するかも言ったけど
初段地上ヒットがその場でロックだから結局製品版と同じ結果になる気がした。
・中央で強Kor中Kカウンター→鎌鼬→EX崩山
そのまま入るキャラもいるし、崩山空キャンEXにすると入る奴もいるし
入らない奴もいた。威力は296とゴクサ崩山に比べて落ちるが、気絶地は上。
中Kカウンターも同じ威力なのでしゃがグラに当てる前提ならこっちのほうが威力も上。
・下強Pカウンター→鎌鼬→EX崩山→EXセビUC1
かなりのキャラ減だがカウンター限定で下強P鎌鼬つながった(春麗とか)
威力は驚きの602。ちなみに強Kノーマルヒットからは577。
ついでに言うとEX崩山なしの直UC1で524(カウンター549)
-
あと中央のコンボのほうは強Kより中Kカウンターのほうが対応キャラ多いです。
あとジュリに遠目の鎌鼬が2ヒットしないせいかこのコンボできません。
-
アケは調整に記載ないけど各キャラ食らい判定とか弄られてるんでPCで正確に数値調整できたのでも製品版とはまた別になってしまうかもしれません
スパ4と明らかに変わってることが多すぎてどうなるかわかりませんねー
-
グラ潰しからの期待値が増えて歩き速度早くなったってかなり強化だよな
下段も早くて長いコアシあるし、疾駆けも不利フレーム減ったし
相手からしたらたまったもんじゃないな
-
画面端でのゴクサ投げからのイズナハメできなくなってるね
投げ派生出せるタイミングで既にしゃがみ移行終わってるっぽい
-
あれってハメだったの?
-
早くもローズによるガイへのガー不が発覚
カプコンェ・・・
-
>>538
いぶきさくらダドバイパー「せやな」
-
またローズか…
-
>>541
どんなガー不なのか分からないと何とも云えんがや
-
ローズはもう諦めてる
-
>>544
後ろ投げから歩いてめくり中Kでガー不らしい
対応できると言ってもなんでこんなのまだ残してんだバカプコン
最悪ゲージ使わされるし
-
ディレスタしたら防げるんじゃないの?
-
それにしても読まれればガー不なのは変わらないでしょ
ディレスタすれば大丈夫というのは根本的な解決になっていない
ヒューゴーがバルのイズナハメを入れっぱで空中食らいすれば抜けられると言ってるのと同じ
こんな簡単なガー不も修正してないのかと腹立たしく思うわ
-
ディレスタからもガー不できんの?
ガー不を消す調整はしてないから残るのは仕方ないんじゃないかな
いや消せよ、ってなるのはすごい分かるけどね
-
ガイに限らずディレスタは11F遅れて起き上がるだけなので、攻める側がズラせば同じ事はできるよ
それとガー不調整は間違いなく入ってる
全キャラ中心軸が変わってて、どの時点から振り向きになるかの判定が変わってる
表当て裏落ちは残ってるけどね‥
-
海外のウル4調整解説
歩き速度やTCを2012と比較したものや遠弱K対空について解説してるので
特に現状でウル4触ってない家庭用勢の人は見てみるといいかも
https://www.youtube.com/watch?v=RB3lja12Fuk&feature=youtube_gdata_player
-
2中P・・・
-
2中Pはもう諦めよう
-
遠小kで代用しかないっぽいね。
ダメは減るけど展開は変わらないと思うから今後はこれに慣れるしかなさそう。
-
近大Kから鎌鼬繋がってたね。
上の方でMODで試してくれてた人の検証だと2大pからはヒットバックの関係で入らなかったみたいだけど実際の製品版だとどうなるかね。
これが繋がるとヒット確認容易だしすごく戦力アップになると思うんだけど。
-
2強Pはカウンターなら歩いて鎌鼬が入るキャラが入るんじゃないかな
ノックバックしだいだけど中攻撃カウンターからはしゃがみくらいだと対応キャラが減ると思われる
-
>>551
弱kはどの距離で近弱kになるかってのを見たかった
あと轟雷の2段目も比べてほしかった
-
ガイの屈中Pはコンボフィーンドの正義に反したから調整されたのか
-
ジュリの2中p対空も取り上げろと言いたいな
-
別に思わねーよww
-
チョンキャラ強くしてどーすんだよな
-
中華<せやな
-
SNKと同じ道歩んでんだろカプコンも
-
ガイも国籍アメリカだし強くしすぎてもいいだろ
-
まだわかんないけどガイは今回の調整でかなり強化されたし恵まれてる方じゃないの?
ユンにイケるかどうかはまた別の話だけど。
-
いろいろ調べてみました
ヒューゴ ラリアット 大Kが確定
大Kごくさ投げが入る
エレナ 中Kごくさなげが入る
ロレント 影救い詐欺にEX方山仕込みでリバサEXコロコロ狩れる
-
ユンにきつくなってるのは他のキャラも同じだからね
立弱kと強kの強化で雷撃の対処しやすくなってるから頑張れる
鎌鼬7Fなら置き技としても使いやすそうだし早くやりたいな
-
影すくい詐欺にEX崩山仕込むって、ディレイされたら暴発して死ぬやろ
ディレイ判別して仕込み止めれる猶予あんの?
-
ディレイ表示は飛んでる間に確認できますよ
-
ディレイの表示タイミングなんて対戦で試せば簡単に分かるようなことをそんな喧嘩腰で聞くもんじゃないって
家庭用勢でまだウル4を触ってないとしてもそんな不躾な聞き方するぐらいなら黙ってたほうがいい
-
関西弁の奴に礼儀を求めるのも酷な話さ
-
せやな
-
どこが喧嘩腰なのやら?普通の口語としか読めないが
-
まあまあ、そういう論議は置いといて今後のネタや調整について語ろうよ。
-
隠し調整とかあるかな?
-
やっぱり注目すべきは鎌鼬だよね。
攻撃判定が前にのびてるか上に強くなってるか等、期待したい。
TCもさくらに近大kから繋がるし判定拡大はでかい。
横押しはかなり強くなってるから後はフェイロンやザンギなんかの天敵にどうなるかが今回の焦点かね。
-
ザンギに対しては相変わらず厳しそうだ
-
ガイ始めて間もないんですが春麗がつらいっす・・
-
たまにそういう書き込み見るけど何がつらいのか書かないと分かんないよ。
春対策は、スラ先端当ての間合いでセビ置きやスラ、屈中p等振ってく。
大足とハザンはスラやセビステ等でリスク与えていく。
中pは屈中p仕込みで勝てる。
歩いてコアシ振ってきたら遠中kで咎める。
気孔は歩いて距離詰めるなり向こうの歩きが見えたら中崩山でくぐっていく。
中崩山は読まれてたら垂直でかわされて択られるので慎重に。
対空や起き攻めや被起き攻めなんかは大体分かるだろうから割愛するけど個人的なキャラ対なので異論は認める。
-
うおおお@@
ありがとうございます!
春の中Pやらハザンやらがつらかったのでありがたいです><
-
百列気功ハザンばっかりしてくるなら赤セビ狙える
-
鎌鼬対空くっそ強い疑惑
-
海外版まだウル4できねーのかよ!
はやくガイのコンボ試したいのに!
-
遠弱k普通に近弱kになったわこれ。多少は期待したけど2中Pの代わりは無理だな
遠大kは最高だった
-
デカプリは以前のさくらなみにくらい判定小さいね
少しでも離れると小足TC入らない
あと、大P赤セビ大K鎌鼬EX方山大旋風てスタン値どれくらいだろう
-
アケBP30000程度の者ですが、
ウルマス春麗と1000戦近くガチった見解を・・・
2012です。
地上戦やるフリして飛びを通す事を狙う。
向こうの大足先端より先に位置。
そこから向こうの牽制をくぐって踏み込んでいく。
踏み込みの具合で遠い順にスラ、遠中K、TCで触れていく。
ダメなのが春の大足先端からガイ遠中Kまでの距離。
ここでスラを振るとめり込むので、
セビバクステするなりして仕切り直し。
ただゲージフルの状態でやると遠中P千烈が飛んでくるので、
要ゲージ確認。
スラ、遠中K振って、
向こうがセビ(アタック)ステしてくるようになったらTC振っていく。
ただ中Pセビバクステされると大Pがスカる。
遠中PセビられキャンセルEX崩山で。
向こうの牽制には
立小P(遠中Pに勝てる)、
立中P(大足の外から指す)、
屈中P仕込みEX崩山。
3回喰らっても一回当てればダメージ同じくらいなのでめげない。
春はガード・喰らい判定ともにデカいので、
TCがよく当たる。
小崩山は持続当てなりやすいし、
TCから中崩山は割り込まれにくい。
EX百裂擦られてても相撃ちでダメ勝ち。
密着するまでが大変な相手なんで、
セビステで有利とラインを取るのも個人的にはありかと。
-
>>585
ダメージ398 スタン700
J大K大K鎌鼬EX崩山EX旋風
ダメージ454 スタン790
J中KTC赤セビ大K鎌鼬EX崩山
ダメージ342 スタン548
生赤LV3大K鎌鼬中旋風
ダメージ450 スタン620
こんなもんかね
-
あとは近中Kからのグラ潰し首狩りからコアがつながるとか、
判定の大きい春のセビに首狩り突貫セビ割り→コア獄鎖とかなぁ。
ウル4ではあまり機能しないけど、
影救い詐欺にEX崩山仕込みで着地してから中P出せば、
バクステにはEX崩山、
セビバクステには遠中Pが空中で当たる。
ガードには近中Pになるので再度択を仕掛ける。
向こうのコンボミスとかでEX百裂が一発だけガードした場合、
遠中P確定なので漏らさず刺す。
長文・乱文スミマセンでした。
自分もウル4に向けて整理したかったので。
参考になれば幸いです。
-
解析班の方いつもありがとうございます
端よりでダウンとったら次の攻撃当たったら赤セビ絡めてスタンまで持ってくのもありかもしれませんね
そういえば一部端で鎌鼬から遠中Pとかスラ当たるキャラいるから大K鎌鼬から補正ぎりに赤セビウルコンとか決まったら熱い!
-
春にしゃがませて首狩りコンボの練習してたら
普通1ヒットのところたまになぜか2ヒットして
当たり方的にもしやと思ってやってみたらEX旋風まで繋がっちゃったんだけど
もしかして1ヒットのキャラにも持続かつ2ヒットさせられるタイミングあったりするのかこれ
ちなみに距離は気づいてからずっと同じ技連打してたのでほぼ密着〜首狩り打ち終わった距離辺り
もしかしたら首狩りのキャンセルタイミングも関係してるかも小気味良く技出せた時に多く出てる気がする
-
あんた過去スレ読めって言われたことないか?
-
tes
-
首狩り強くなってるじゃーん!
しゃがんでるリュウなら端で
首狩り2hit→小足→TC→弱崩山(持続)→UC1
ノーゲージウルコンいけるで!
ダメージ500
ダメージ重視なら
首狩り2hit→小足→EX崩山→セビキャンUC1
ダメージ567
小足つながるキャラ変わってる?
ガードされたら?知らん。
-
首仮1ヒットコア中PEX方山剛来で467だけど、500も減る?
-
首仮1ヒットコア中PEX方山剛来で467だけど、500も減る?
-
大事なry
-
1ヒットでなく2ヒット、ウル4は2ヒットからコア繋がるキャラいるんやで
昨日から家庭用始動してるし対応キャラ調べてる人もいるんじゃないかな
-
暇だったから首狩りから小足全キャラしらべた。
しゃがみガード時調べ
(通常しゃがみだと判定違うキャラ有り、ブランカ等)
とりあえず、小足つながるかどうか。
1.小足つながる
ディカープリ、リュウ+、ケン+、ホンダ+、いぶき、
ゴウキ、ダン+、鬼、エレナ、ユン+、
ジュリ、チュンリー、ダルシム、ヴァイパー+、キャミイ、
ロレント、ポイズン、殺意リュウ+、ブランカ+、ファルテ、
バルログ、アドン+、ローズ、ヤン
(24キャラ)
2.つながらない
まこと、ダッドリー、セス、ゴウケン、ゲン、
さくら、アベル、ベガ、サガット、DJ、
コーディ、ガイ、ハカン、ガイル、ザンギエフ、
ルーファス、バイソン、フェイロン、ホーク、ヒューゴ
(20キャラ)
2.の中でEX首狩りにすると小足つながるキャラ(1hitになる。但し、飛び越え注意)
まこと+、さくら、ベガ、DJ+、ガイ、
ガイル、ルーファス
(7キャラ)
補足
ほとんどのキャラで2hitするが、1hitキャラもいる
(いぶき、ジュリ、チュンリー、ダルシム、ロレント
ブランカ)
+がついてるキャラは端で小足→TC→弱崩山持続UC1が入る。
ホンダ、バルログは小足→TC→赤セビが届く。
適当しらべだけど参考にしてちょ
-
ホントに肘は下に強くなってるんかなー
相変わらず中足とかで駆られまくるな。
-
コンボ動画
https://www.youtube.com/watch?v=XXyqYOCDwK4
-
デカープリみたいに浮かして空中投げきめれたらかっこええのになー
-
>>598
すごく参考になります、ありがとう
携帯にメモってアケで試してみる
>>600
とりあえず繋がるようになったのものを撮ってみましたって感じかな
ほとんどは魅せコンだから実用性については△だと思う
特に赤セビや鎌鼬絡める場合はダメージと別にスタン値も重要になってくるから、もし自分で使う場合は計算したほうがいいかな
-
>>601
ZEROガイがあの辺の連携のルーツなのになぁ
-
ディレイスタンディングうざすぎるわ・・
-
対キャミィコンボ動画
https://www.youtube.com/watch?v=6BiIVUMykU0
-
最初はともかく途中からの首狩りが棒立ちに2ヒットとか意味不
-
補正切りでしょ
-
遠大Kホントつえぇな
-
画面端で近強K>鎌鼬>強旋風の繋がるキャラっていなさそうだね〜
J強K>上記コンボ>スパコンまでいれたら600ダメ超えそうなのに残念
-
もう北米版落としてる人に聞きたいんですが、2大p鎌鼬が繋がるキャラってどの位居るんでしょうか?
コンボ動画見てると一部繋がるみたいですがまとめて頂けるとすごくありがたいです。
アケでたまにしかウル*鶤できないもんでほんと申し訳ないですが・・・。
-
ツイッターにあったな。
疾風さんのつぶやき
2大P→鎌鼬
ダッドリー ダン ハカン サガット ユン
ガイル ザンギ ルーファス フォルテ バルログ
バイソン ヤン ヒューゴー
2大P→鎌鼬(飛びからなら入る)
DJ キャミィ 剛拳 ヴァイパー ダルシム
春麗 ローズ
#ウルガイで検索検索ぅ
-
ありがとうございます!
飛びからじゃないと入らないキャラも居るんですね。
Ch限定とかは自分でなんとか調べてみたいと思います。
-
ディカープリの食らい判定愛されすぎじゃないか?
他の新キャラも妙に判定薄かったりポイズンに弱崩山スパコンがカスヒットしたりしたけど
2大P→中Pがまったく当たらないしTCのスカり方が異常な気がする
-
ガイは永遠にカスヒットに泣かされるのかよ
-
近大K>鎌鼬>微歩き大旋風
ならヒットするキャラがいる(ベガ、サガット、コーディには確認)
2146(微ディレイ)大K入力でちょっとだけ歩くとギリギリ届く
-
ウルコン悩むな・・・
赤セビから簡単に決まるようになったけど威力がカスい。
-
ウルガイで検索するとBPだけ全一で実力は大した事ない口だけの自虐王が目に入るから嫌だw
相変わらず自分が負けたキャラの文句ばっか言ってるしw
もう気持ち悪すぎて誰も相手にしなくなってきてるしwww
トパンガ番付のツイートとかマジで基地外www
-
2大P→鎌鼬、ユンのしゃがみ状態から入らんのが
残念だな
ユンに一泡吹かせてやれるかと思ったんだが・・・
-
スパ4ガイ使ってみたけど想像以上に弱くてびっくりした。あんなのでよく頑張っててなぁとしみじみ。当時より弱体化された部分は2中Pとイズナのダメージくらいかな?
-
>>619
\x8B*\x92\x86P\x82**\x90*\x95*
-
しかし弱体化でも喜ぶマゾが多いんだ。
「ガイらしい調整で安心した」が合言葉。
-
>>621
知り合いのガイ使い10人くらいいるが誰も言ってないぞw
-
害
-
2中Pの弱体化を引いても余りある強化だろ
-
ガイらしさって弱さのことじゃないと思うんだよね
-
ZERO3のZイズムが一番ガイらしいと思う
-
グラ潰しキャラのガイにとって今回の調整はまさに「ガイらしい」調整だろ。
急停止−1Fや遠大k、歩きの強化も何気にでかいと思うし。
あと立ちコパって判定拡大したよね?
結構なんでも落とせる印象あるんだけど、ジュリの疾空とか・・・。前から?
-
ゴクサ大Pイヅナ八双とか最高だったな
-
>>627
疾空については分からないけど判定が強いのは前から
ただダメージ20で持続が短いので対空としては咄嗟の場面や雷撃落としぐらいにしか使われない
-
とりあえずヒューゴは、ヤバい。
イズナからや肘のフェイントをことごとく、捕まれる。喰らい判定もおかしいし、過去最高に詰みそうだわ。
-
コパ対空自体は大したダメじゃないけど、そこからの展開が大きなウエイト占めてるよね。
前ステしての投げやエミリオ仕込みの小技重ね、グラ潰し、様子見etc・・・。
この読み合い結構好きなんだけど、回転イズナやEX旋風と違ってダウンしない代わりにテンポの良い択にいけるし。
-
ディカーとエレナの屈みに鎌鼬が1HITしかしないのは既出?
-
>>611の飛びからしか入らないキャラも下強P→歩きカマイタチ
にしたら入った。しかも結構簡単。
てか対応キャラもっといるんじゃないかと思う。調べるのめんどいので
あとのキャラは誰かお願い。
-
あ、ごめん611のはノーマルヒットか。カウンターなら歩きで対応が
多いよって言いたかっただけです。
-
前Verよりch確認が重要になった感じだね。
コデ戦とかのグラ潰し合戦でも火力やスタン値で引け取らなくなったんじゃないかな。
今回ランク中堅辺りで言われてるけど立ち回りやキャラ対次第では上位狙えそう。
-
ウル4投げの後どうしてる?
-
https://www.youtube.com/watch?v=_TFeM9Oe5as
画面端エレナに対してのセビからの裏周り
-
害
-
ガイに文句いうくらいじゃ
コマ投げや強力な択持ちのキャラなんか無理だろ
-
悲しいけど説得力あるな、それ
-
>>630
遅レスだけど立ち回りでの対策色々。
中pは遠大kで勝てる。(しゃがみにも当たる)
パーム見てから遠中p差し返し。
コパ擦って来たら遠中kで咎める。
大足、ケツ、リープはセビで取って投げたり小技でリターン取れる。
モンラリとミートは見分け付きにくいけど取りあえずバックジャンプ安定のように思う。中距離でTC振るのも悪くない。
飛びは遅いので遠大Kで殆ど落ちる。歩きが向こう遅いので中距離維持は割と簡単なはず。
前ステは早いが適度に小技蒔けば早々使えないはず。まこと戦よりはまし。
こっちの飛びはシュート、大pでほぼ落とされると見て良い。飛ぶなら大足読みのタイミングで飛ぼう
起き攻めはコマ投げの届かない距離から歩いて遅らせ投げが割と安定のように感じる。今回歩きかなり早くなってるから有効に使おう。裏の択での遠大p赤セビや遠中p仕込みが活きる。
フゴはザンギ戦より全然イケる。下手したら有利のようにも思う。
-
固めで弱ホウザンセビダけっこう使ってたんだけど今回ってもしやけっこうな不利フレ背負ってる?
以前は五分から持続当てで有利にまで感じたのに今回はセビダしてから技出せるまでの硬直が長く感じて不利フレ背負ってる気しかしなくて…
-
そこからのグラ潰しをしている俺は気になる話だな
-
さすがにそれは自分で調べろとしか
-
#ウルガイ ってツイッターで検索するの?
-
弱ホウザンセビダ-5とかかもね
なんかすぐ動けない気がしたよ
固めでけっこう使ってたから痛いね
-
いや普通に+1だぞ。
-
>>646
ガードされて-1なのにセビダしたら-5とかありえないでしょ
-
いちおう攻略スレなんだからトレモで簡単に調べられることを「気がする」とかで適当なこと書くのやめろよな
-
結局肘の強化は詐欺だったな。
変なめくりになることはあるけど、下に強くなったとは微塵も思わない。
-
ポイズンって2強Pのあとなんにも届かないね
セビ2の後とかはちょい遅らせ近強Kにしないと獄鎖も届かない
-
このキャラのウルコンって全キャラ中最弱じゃね?
-
さすがにそれはない
-
いや俺も性能面ではワースト3位以内、使い勝手の悪さは1位だと思う
-
書き込んだ後に、流石に最弱とかねえだろと思って
全キャラのウルコン考えてみたけど、ガイより微妙そうかもと思ったのって
ダッドリーとホンダくらいだった。
その2キャラにしても、本当にガイより微妙かって言われると考えちゃう。
なんかすまん。
-
ああごめん…あとダン。
-
ガイ自体の強さはさておきダドもダンもウルコンはわりと強いぞ
他の技との兼ね合いもあるけど二人とも使いどころがあるしっかりあるウルコンもちだよ
ホンダは…
-
ウルコン以上に必殺技が弱いと思うわ
今のガイで満足してるからいいけどさ
-
拙者何をしていいのか分からなくなったでござる・・・
-
旋風なんて単体で見たら全部死に技だもんな。
崩山もやばい。飛び道具抜けとして考えて最弱レベル。鉄山より勝ってる部分なし。
-
>>662
ダメージ、アマブレ
-
にわかが以前より増えたな
-
タゲコン赤セビが便利
赤セビの可能性につあて語ろう
-
みんな、ユン戦ってウルコンどっちにしてる?
2012では甘えたEX絶唱に確定取れたし、近距離択や雷撃にプレッシャー与えるつもりで蓮華だったんだけど、
今回はあっちが中P振ることがおおくなったし、差し返しからダメージが取れる剛雷のがいいのではないかと思えてしまう。
ただ、ユン戦はEX旋風を使わざるを得ないから、ゲージが溜まりづらいのが難点なんだよな…
-
食らっちゃいけないのは中P鉄山だし、そこに甘えてくる相手にリスク負わせようと考えるなら
セビダ蓮華の使える2かWでいいんじゃない?
-
ヒューゴとかエレナとかEX技からウルコンにつながるのを見ちゃうと憧れる
-
>>665
補正がなー
-
TC赤セビはほぼ密着からしか当たらないし補正もつくので正直要らない・・・
赤セビで後ろにワープしたかと思ったわ
-
まあウルコンに関しては空中でもフルヒットするタイプだからすごい弱いわけでもあるまい
ポイズンに関して2強Pはカウンターヒット時限定でEX崩山ならつながる
そこまで無理して2強Pでグラ潰す必要はないかも知れんけど
遠強Pカウンター>EX崩山って狙ったりしてる人いる?
そもそも立ち回りで使う必要ある技なのかもわからない
-
俺はユンはWにしてるな
剛来は威力落ちるけど
-
>>671
たぶん狙える場面ってのは幾らかあるはずなんだけど他の行動で代用できるし
意図的に狙うことはまず無いなぁ
たまにコア>TCの目押しミスって出た遠大PがCHしてるのを眺めて何とも言えない気持ちになるぐらい
-
ガイのウルコンは使いどころないわけじゃないけどどうしても腐ることままあるからWウルコンはわりかし選ぶな
蓮華をまず使わない相手にだけウルコン1で後は大体ね
-
エミリオできる剛雷一択だわ。フルヒットキャラ限だけどね。。
-
>>671
ポイズンは端に追い詰めるの重要だからアリだとおもうよ。
つか俺はそうしてる。
-
現在一番活躍してるガイ使いって日本じゃいなさそうだね。
海外でのベストプレイヤーはmarq teddyか?
-
みんな赤セビ使ってる・・・?
-
デカプリ、本田、べガに端に追い詰められた時に
苦し紛れに使ってるよ
-
守りで赤セビ使ったことないや
-
俺結構立ち回りとか守りで赤セビ使ってく…
でかぷりのP連打読みとかかなりいい感じなんだけども。
-
ツンリーの暴れ百列に赤セビもお勧め
-
間違って発動しちゃうことがままある
-
移動投げしようとして暴発したときの絶望感
-
おー意外に使ってる人多かった!
でもやっぱり補正関係でコンボで使う人は少なめって感じかな?
-
丁寧な立ち回りのガイが一番強いのかな?
-
轟雷の発生もうちょい早くしてくれればエミリオとして使えるのに。
あとTCもポイズン、ディカープリに当たらなすぎじゃね。2大Pから遠中Pもつながらないし
鎌鼬も2段目はしゃがんでるディカープリには当たらんし
-
バクステが並以下のキャラにはエミリオで結構使ってるよ
-
轟雷をエミリオで使うときってコマンド入力をどうしたらいいのか教えていただけないでしょうか…
-
コアシ出した後すぐ高速で轟雷コマンドを入力すればええんよ
-
コパが当たってなければ轟雷が出る仕組み。当たってたら連キャンのコアがでる。分かってるとは思うけど・・・。
フェイロン等の端での起き攻めでも有効。烈空などで暴れた場合一方的に勝てる。
俺これするとコパが当たってたら立ちコアになるんだけどなんか良い方法ないかね。コマンドの関係上しょうがないとは思うんだけど。
-
>>690
嘘教えないようにw
コパ仕込み轟雷な。
-
今思ったんだけどコデ戦で蓮華仕込みもありなんかな。
クリミナルとかゾンク暴れに勝てたりする?
ゾンクは無敵時間で無理そうかな。バクステされてもお通夜だけど・・・。今家庭用ハードぶっ壊れてるから検証できんのよね。連投スマソ。
-
チャリティーにえいた、ニシキンといっしょに出る「よしお」ってガイ使いは有名な人?
-
よしお・・・ってガイル使いのよしおじゃないのかなぁ?俺は知らない・・・
-
>>693
投げ無敵の無いクリミナルはいいけど完全無敵のゾンクには2中K以外全部負けるんじゃないかな
-
>>695
いや、そのヨシヲじゃない
-
どう見てもガイルのヨシヲじゃねえか
-
本田使ってて気がついたんだが…
ガイの斜めJ強K、下に判定強化されてないか?
弱頭突きで落とそうとしたら足元蹴られて潰されたw
-
>>689
屈小P当ててから剛雷コマンド。
剛雷コマンドが早すぎると
屈小PキャンセルEX早駆けが出ると思います。
逆に遅すぎると生剛雷が発動。
トレモで相手ガード状態にして
屈小P→近小KとなっていればOK。
-
ももち選手:
ガイはVer.1.01で武神旋風脚の発生が4フレームに戻りましたけど,それでも強いですよね。
ウメハラ選手:
うん。Ver.1.00を除けば,過去最強のガイだと思う。中間距離からあれだけ火力出せるキャラはそうはいない。
ttp://www.4gamer.net/games/225/G022539/20140701101/SS/001.jpg
でもCランクですから!!今までと一緒ですから!!!!!
-
まだ詰めれるところはあると思うし、強化された部分しっかり考えながら使えばまだまだこのキャラは伸びしろあると思う。
-
>>701
いくら日本のトップ勢で話し合ったとはいえ、ユンとか上位のキャラにいけるかどうかの基準で作ったもんだからソレ
極端な不利なくてダイヤ平均5:5付近なら楽しめるし別に楽いいやって思うけど
-
23小P234k3つ
-
最近、昇竜を誘う当たらないギリな距離で肘フェイントが喰らうようになったんだけど、やっぱ肘下強化のせいなのか、殺意とリュウの昇竜が少し前に当たり判定変わってるのかな?
-
>>699
スパ4の時からそうだった
-
やれる事も多く見た目に優れ、固めなど面白い立ち回りが出来るのに、人が減りましたね。みなさんガイ以外にだとどのキャラに移行するんですかね。
-
中間距離からあれだけ火力出せる、ってどういう意味なんだろ
-
TCヒット確認赤セビからゲージ回収コンかUCは確かに優秀。
最大値じゃなく難易度の低さと機会の多さからくる火力。
-
TCからセビは中間距離からじゃ届きません…
-
>>615
これちょっと練習してみたけどめっちゃ難しいでござる(´・ω・`)
-
遠中p→EX崩山→UC1かぶっぱEX崩山→UC1のことかね。
後者はアールさんとやってた時に良く食らってたが。
-
いままではなかったってことだから単純にTCの当たりやすさのことじゃないのか
-
ノーゲージならそうかもしれんけど、それこそ殺意なんて2ゲージあれば中足入ったら300↑は取れる火力のお化けだろ。
まあ全然いないとは言ってないし、もっと居ると思うからCランクなんだろうけどね。
-
>>706
マジで?
アケでかなりやってきたが今までそういうことがなかったんで全く知らなかった…
というか素直に真正面からJ強Kブッ込んでくるガイがほぼいなかったってのもあるが
-
でも、このあたりの位置が使っていて楽な気持ちになれるわ。
旋風脚は2フレから4フレになったけど、3フレだったらダメだったのかな?
-
>>715
ホンダ側がゲージ溜まってなければたまに狙ってやってる。
-
いぶき対策お願いします。
飛び込みはすかされるし、地上戦もなかなか辛いです。近付かれると中段などから一気にダメージとられてしまいます。
こかされた後はなるべくゲージ使って逃げるようにしています。
-
こんな欠点だらけのポンコツキャラが上位いけるわけないよな。
投げキャラに詰みw中足と昇竜で待たれたら詰みw
-
はいはいそうですね
-
実際そうだろ?何が強いのこのキャラ?大会でも見ないから分からん。
動き回って色々ごまかして、相手がごまかされたら勝ちを拾えるってだけでしょ?
-
文面から分かるようなあっさいプレイして負けてんのかされて負けてんのかそんないけど
スレ違いだからどっか行って
-
>>717
なるほど…アレは狙われてたのか
いや、本田同士でもたまに狙ってやることがあるがガイにはされたことなかったんで面食らってしまったよ
これからは頭に入れて気をつけてみるとするよ
ありがとう
-
元戦はみんなどうしてます?友人とよく対戦してるけどよくわからん、勝ちパターンが見つからん
地上戦はなんか立ち中足は中パンは向こうのしゃがみ中パン百連に負ける印象だか、
これは俺の打ち方の問題か?
飛び込みと肘はしゃがみ中足とSAに処理される
元の首狩りガートからの確反のリターンも高いので迂闊にうてない
-
元は確かにキツいよなあ。
判定の強い大足、屈み中p。鋭い飛び、ゲージ使っての高火力コンボetc。
中距離だと相性悪い技多いからしんどいよな。
ただ前ver.であった画面端での投げからお手軽ガー不はどうなったんだ?
あれがなければ元戦はまだイケる。
-
>>722
相手にしないほうがいいよ。
叩く奴はなに言っても叩くしガイの面白さって通常技の攻防にこそあるのにそれが分からない奴は何言っても無駄。
昇竜持ちと戦う時って爆弾処理してるみたいでスリルあって楽しいけどな。
-
>>725
なくなったぽいよ。
表ガードでOKらしい。
-
>動き回って色々ごまかして、相手がごまかされたら勝ちを拾える
これは当たってる。
ごまかし方として、やぶれかぶれのぶっぱを控えて
釣るか釣られるかの駆け引きを楽しんでるけどね。
投げキャラ相手は投げやりになるけど。
理詰めで勝ちたいならフェイロンとか豪鬼とかいるじゃない。
-
ウル4は日本を食いつぶすゲーム その理由
1 ゲームセンター いろんなゲームセンターがつぶれていってる、理由は無理してスト4〜ウル4の
台を購入して、利益を巻き上げられた挙句、ユーザーからの利益を
マイクロソフトとカプコンUSAとトパンガに奪われたから、ゲーセンの従業員は失業した
2 日本のゲームメーカー マイクロソフトとカプコンUSAにユーザーを取られて仕事が減って
社員が首になっていってる
3 ユーザー USAに金を落としたぶん、日本で仕事してる人たちの仕事が減ってその分
失業者が増えていってる
ならどうすればいいのか?
1 日本のハードで日本のゲームメーカーのゲームだけをやる
2 スト4シリーズや箱のステマをしない、買わない、店に置かない、友達にやらせない
3 ゲーセンでウル4を一切やらない、他の格闘ゲームをやる
キャラ差が少ない 鉄拳TAG2 DOA5U など
知識・キャラで差が生まれやすい BB ギルティ など
クソゲーでもいいから、プレステで日本の格ゲーをやろう
出ないといずれ日本も韓国みたいに海外資本化に国の本体をのっとられて
奴隷従業員とホームレスだらけの国になってしまうだろう
-
>>718ですけどよろしければ対策お願いします
-
ウルⅣになって強くなった、というのは変更箇所を見て、頭ではわかるけど実際には、2014より勝てない。
今までは、2中Pで済んだところで飛びをガードさせられ、向こうのターンになる事が増えた。低PPの自分には今回のガイ難しいですよ。
-
強化されてもCランクあたりの位置だからね
キツイよ
-
勝てないのをキャラのせいにできるから良いじゃん。
今回のガイで駄目なら素直にユンでも使っとけ。
-
>>730
歯の治療帰りで麻酔効いてるせいか頭ボーっとしてるので間違った箇所あるかも。
立ち合いではガイ有利だが中・近距離の旋は差し返せるようなら遠中p、たまに垂直混ぜて警戒させていく。かみ合ったらフルコン入る。今回Ver.だと遠大kもあり(?)
スラはセビ置きか屈中p、スラ差し返しもあり。向こうがセビ蒔きだしたらTCで割ってく。
遠距離のクナイは立ちコパでできるだけ落とす。飛びは遠大kかEX旋風、出るならEX回転イズナもあり。タイミングが合えば飛び込みクナイも落とせる。
ぶっぱ首折りだけ注意。ガード後フルコンは必ず入れたい。
起き攻めは安定ではなくなったが4、5F詐欺からの中崩山仕込みか、ゲージあればSC仕込みもあり。端のUC締めはややシビアだし、EX崩山からの旋風はEXしか繋がらないので注意。風斬りガード後はセビかクナイ出してくるなら前ステしてフルコン。
被起き攻めはぶっちゃけ運ゲーだが、ある程度はセビステで拒否可能。EX疾駈けも状況によってはあり。一回ガードすればある程度は捌けるので諦めないで・・・。
地上択の中段は発生そんな早くないので見えるはず。読めてたらセビステしてリターン取るか、EX回転イズナもあり。
俺も正直イブキ戦は得意じゃないから間違った箇所あると思う。すいません。
修正あればお願いしますm(__)m
-
いぶき戦って立ち回りで有利つくかな?俺はリターン差で不利だと思ってる
最近いぶきとやって無いから対策忘れ気味で間違ってたら申し訳ないけど
要所の対策としてEX風斬り後は2大Kで安定、ダウンかクナイは裏周りから近大K(ウル4ならEX赤セビからUCもありか?)が入る
クナイ出さない読みならそのままフルコン
ただこれはクナイを出すタイミングで変わったかもしれない、そのあたりは自分で検証してみて欲しい
立ち回りは旋、スラと置き2中Pがやっかいなのでこの辺りの対策としては
・旋
見てから差し仕返しは結構キツい、スラもスカらず判定負けする、基本ガード
甘えた旋読みでこちらのスラ先端を当ててCHしてたらコアチュパ影すくいがいける
タイミングによっては旋がスカって持続ノーマルヒットで距離が近づくのでガイが攻められる
旋を食らう場合もあるけどその後が繋がらない距離なんで他の選択を食らうよりは安いと割り切る
・スラ
判定自体は弱いので先端当て付近で誘ってコアEXホウザン差し返しか、EXホウザン仕込みコアを的確に置く
スラへのスラ差し返しは動きはじめたのを見てから出すと反応が良い人以外はガードが間に合うので大事故がありえる
めり込む場所では距離を見て素直にガードから確反か最速コアで攻めを継続させない
・2中P置き
判定、持続に優れるので基本的に置き合いには付き合わない
刺さったら首折り仕込みから起き攻めを食らうのが痛いのでTCを差しにもいかない
ただし先端付近だと首折りが連続ヒットにならなかったりするので、ここで遠中Kを振って誘ってから差し返しを狙うのはあり
-
>>734への明確な訂正ヶ所として、前中Kの中段をセビステは絶対にダメ、いぶき側のコパが確定する
発生が25なので意識して無くても見てから立つのは可能だけど、EX旋風以外では返し辛い
ガード後は3F技が連ガなのでかなり厳しい状況だけど、いぶきからしたらコパで固めるか崩しにいくかって状況なので
俺は遅らせEX旋風グラ(コパガード時はもう一回EX旋風グラ)で嫌がらせしてる
>>718はたぶん地上で置きに引っかかってクチャクチャにされるか、焦って飛び込んで負けて苦手意識持ってるんじゃないかな?
できる限りじっくりやってテメェのそれは甘えなんだよ!って意識で戦えばそれなりの相手にはそれなりに戦えると思うよ
起き攻めは目を閉じてレバーを4か6に入れる作業なんで、できる限りそこには至らないよう工夫しよう
-
>>11,12,13
-
丁寧にありがとうございます。
中k振っとけばそれなりにいぶきの技ほとんどを潰せてたので適当やってたんですけど、
レベルが上がるにつれ通用しなくなったので意見を求めさせていただきました。
言われたことを意識してやっていきたいと思います
-
このゲーム始めて1年くらいたちます。このキャラ以外を全く触ったことがないのですがおすすめのサブ候補ってあります??
-
1年もやってるなら他のキャラも大体どんなキャラかわかってるだろうから自分で決めろよ・・・
-
苦手なキャラをサブにするといいよ
弱点がわかるから
-
1F確反に蓮華入力すると今作赤セビに化けまくってまじキレそう…
-
なんで蓮華が赤セビにばけるんや
-
赤セビに化ける?
ガチャプレイヤーかな?
-
ボタン入力の時に中Kに指が当たるんじゃないの?
ウル4はボタンレスポンス良すぎて暴発すること俺もあるから分かるわ。
-
いぶき戦だけど、EX風切りのガード後は大足は安定といえばそうだけど、くない出さなかったときは大足がヒットしちゃうから安すぎる。理想は前ステ。くない出してなくても近大K間に合う、けどけっこうシビアなんでくない出してなかったら小足からコンボ、出してたら裏から近大Kって感じにするといい。
とりあえず昇竜ガードしたら前ステって意識つけとくといいよ。
-
トパンガチャリティー見たけどハムさん上手かったな。
ときど豪鬼下してるのは痛快だった。
いぶき戦はもう少しのような気はしたが・・・。
コアTC空かしまくってんのが痛かったかな。あの精度ならコア中でも良かった気がするが。
後置きコアが絶妙だった。コア仕込みEX崩山は猶予短すぎてパンピーの俺にはムズすぎる・・・。
-
ウル4は完全終了 日本人にとって害しかない
1 アメリカに金を流せば、自分たちの苦労になって帰ってくる
ウル4はもう買わなくていい、やる必要も配信する必要も視聴する必要もない
店やゲーセンに置かなくていい
2 カプコンUSAに主導権が移った、アンフェアな家庭用海外先行発売、日本の調整意見を募集するが、
調整は個人に丸投げし責任回避、多くのユーザーの苦労は水の泡と化す、有料ロケテスト、バランス崩壊
3 スト4からの家庭用発売でユーザーが流れ、多くのゲーセンが廃業する
PS3にだけラグが発生し、ガチユーザーはXBOXでプレイせざるを得ない状況に、
4 ウル4のネット通信費でゲーセンのうまみはすべてカプコンUSAへ、日本のユーザーの意見は
カプコンUSAで反映される、もちろんカプコンUSAに有利なようにこれから状況が変化していく
5 ウル4のステマをする国内プロゲーマーは売国奴、日本のユーザーから金を巻き上げ、
海外製品のステマをして、海外スポンサーから給料をもらっている
6 娯楽費で流れる金額は軽視できない、ウル4とXBOXを買う金額だけではすまず、XBOX経由で
さまざまなDLCを落とすことで実際には多額の金がアメリカに流れてしまっている
7 アメリカに金を流すということは、その分日本に負担がかかり、日本の仕事が減るか
日本人がその分タダ働きをしなければならないという事
8 その分、正社員はボーナス残業をさせられ、給料を減らされる、バイトや派遣は
安い賃金で24時間交代のキツイ仕事を二人分やらされる
9 だからもうウル4はやらないほうがいい、PS3でもやれば、何名かのユーザーがXBOXに流れる
トパンガに国内スポンサーがつかないのはアメリカの社員だから、つまり敵だからということな訳
10 XBOXはさっさと売ろう、ウル4も売って、PS3で鉄拳やBBやギルティやDOAをやろう
PS3のほうがユーザーが多いし良質なゲームが多い
11 ウル4が一番おもしろい格闘ゲームかもしれない、スト2時代からのカプコンの実績、
だがそれを逆にアメリカに利用されている、やればやるほどプロゲーマーがステマをしてユーザーが虜にされる
12 ウル4にハマって後々苦労するのは自分たちだということを理解してほしい
もう終わりにしよう
-
今年のEVOまたキヨマツさん出るから
三年連続出場になるわけだけど、今年も頑張ってほしい
-
---警告文---
売国BOX(XBOXone、360)、売国ゲー(洋ゲー)を買ってはいけない
1 洋ゲーは売国BOXを買わせるための入り口
2 売国BOXでプレーするとDLCでアメリカに金が流れる
3 その分日本のソニー・任天堂・ゲーム開発会社が赤字になり
新作ゲームを作れなくなる
4 XBOXoneはヤバイ、ゲームのダウンロードはもちろん、海外番組も視聴できて
DVDもレンタルできる、もちろん洋画や洋ゲーがほとんど
5 ゲームショップ、ゲームセンター、DVDレンタル店、中古本屋が打撃を受ける
邦画や邦楽を作るクリエイターも作品の売り上げが減るし
日本製のTV・DVDプレーヤーも売れなくなる、日本の産業がつぶされる
6 XBOXoneと洋ゲーは絶対に買わないでほしい、ステマもしないでほしい
ソニーや任天堂の赤字は日本経済に影響して不況のきっかけに十分なりうる
7 暇な方はこれをゲーム関連のスレに貼っていってほしい、
日本のゲーム業界と日本の経済を守っていただきたい
-
外人のガイが頑張ってたね。しかしなんつーか動き見てもうまさが伝わりにくいキャラなのかな
-
清松さんがブラジルのガイ使いとあいさつしたって言ってたけど誰のことだろう
marqteddyっていうアメリカのガイ使いはsakoエレナにボコられてたけど
-
ポイズンにはできないことをちょっとメモ
・コアコア獄鎖
・2強P>中P
・獄鎖スパコン(途中で落とす)
・弱崩山斗スパコン(同上)
・EX旋風4ヒット
・セビ2ヒットからの近強K獄鎖
トレモで調べたわけじゃないから間違ってたらごめん。みんなも気をつけてね
-
火力あるコンボがほぼ壊滅とは厳しすぎんよ
何回同じこと繰り返してんだよ
無能カプコンは
-
>>753
2強P>遠中Pも状況によっては繋がるハズなんだけど
他のものも含めてどういう調べ方した?
-
>>755
飛びからなら繋がるんだっけ?昨日ポイズンと連戦したときに実際やったことだよ。画面端かどうかとかの条件は覚えてないっす
あとごめん、思い出したけど空かし下段のコアコア獄鎖が当たってたから>>753の一番上は無しで
-
ポイズンだけじゃないんだけど、相変わらずしゃがまれるだけでキツい場面多いねー。
首狩りの発生が影掬いと同じくらい(とは言わないけど)早まらないかなぁとか。
ところで鎌鼬の発生が立ち大Kと同じなのな。
-
誰か端の代K鎌鼬スラ対応キャラ調べてください
-
甘ったれんな自分でやれ
-
>>756
俺も実践の中で試した記憶だけで詳しく調べた訳じゃないけど
確か端絡みは比較的繋がりやすい状況なはず
デカプリはもうまったく繋がらないけど、ポイズンは状況別で使い分ければできないってほどのものでも無いと思うよ
-
ゴミ4と売国BOXはオワコン
1 ゴミ4は洋ゲー、やるほど俺達の給料が減っていく貧乏神ゲー
2 ゴミ4をやるとキモオタニートになる、プロにもダサイ奴しかいない
3 鉄拳とかまともなゲームは、未成年でもトップに食い込めるちゃんとスポーツしたシンプルな造り
4 かたやゴミ4はガー不とかうざい技多すぎ、それ調べてる間にキモオタニートになる造り
5 そのうえキャラごとの技性能が偏りすぎててどのキャラ選んでも不利キャラにうざい戦法繰り返されてストレス貯まる
6 不利キャラは対戦拒否して、ネットで不利キャラ叩く根性ねじ曲がったひきょう者のチキン野郎しかトップにいない
7 現にニコ生有名配信とかトップ連中とか他キャラ批判したり、陰口叩いて自分が嫌なキャラを使いにくくするクズがほとんど
8 若手のりゅうきちがフェイロン折れたのは、ゲーム性がつまらんすぎるのとゴミ4の環境が腐っててまともな対戦相手がいないから
9 したらばでネタと知識調べないとやっていけないややこしい格ゲーだが、したらばにはネタ書くと叩くゴミクズしかいない
10 PS3も売国BOXもスパ4より先に発売されてる、カプコンUSAが売国BOXを売るためにPS3にラグを仕込んだ罠ってことに気付け
11 ウメハラとかを海外メーカーとかEVOが囲ったのも全部売国BOXを売るための罠だってことに気付け
12 二万もかけてスティック買ってコパ辻使うとか以前に、キモオタニート化するストレスだらけの売国ゲーは100%ワナってことに気付け
13 ストレスでイライラしてる奴は、ニコ生で売国BOXでゴミ4やってるやつがいたら好きなだけ叩け、売国野郎をつぶせ、それが日本の為だ
14 ゴミ4の配信を見るだけで、ステマとかキャラ批判にやられて性格が歪む、子供に見せるな
15 おまえらゴミ4やる前はもっとまともな性格してたろ?、売国BOXとゴミ4がお前らを根性まがったクズにした原因ってわかってよかったな
16 売国BOXはぶっ壊せ、ゴミ4はつぶして捨てろ、売って中古で貧乏人にやらせるな
17 売国BOXと洋ゲーはショップに置くな、子供にやらせるな、法律でプレー禁止にしろ、戦争肯定ゲーをつぶせ
-
ロレントのコロコロはなにで止めてる?皆は
-
しゃがみコパ連打
-
しゃがみコパンで安定
ただガードして中p確定だから止める必要ないからガードしてお仕置きしてる
-
コロコロを完全によめるなら、EXはちょいシビアになるかもだけど、 レバー前か後ろいれて投げも比較的投げれたりする。
-
コロコロ(急停止)
-
俺はコロコロは中足しちゃってるな…
こぱんのがいいんだろうか
-
>>739
オススメかどうかは分からんがたま持ちで攻めっけだせて楽しいケンと新キャラ枠でロレント使ってるわ
-
エレナわかんなすぎてキレそうなんだけど。
-
赤セビでもやっとけ
-
エレナはガイに対空できなくてキレてるから
-
エレナはまだ対戦経験も浅いし、強い人もあんまいないから気づいたら勝ってることが殆どかな。
てか新キャラはやっぱポイズンが一番しんどい。
中崩山で玉潜ってもガード間に合うってどんだけ隙少ないんだよ。
しかもコマキャラだから回転もいいしEX烈火もどきからUC全段入るて・・・。
牽制も手癖で出した遠中kが向こうの中足に負けるんだが、俺のタイミングが悪いだけか?
まだ家庭用ないから技相性分かんないんだけどどの技で勝てるのこれ?
-
弾抜け出来ないのはポイズンの性能分かってないだけ
EX除けば一番全体F少ない強弾でも43F
-
かなり下忍のガイ使われで参考になるか分からんですが、ポイズンの弾はスラで相打ち取るようにしてます。
ポイズンの判定が前に出てるのか、意外とこけてくれる事が多いです。
-
キャラ対のサイト、ガイ情報充実してたのにウル4になって初期化されちゃったのか
-
>>775
ガイくらいしかまともに書いてなかったのも事実だけど
せめて前Ver情報として残しておいてほしかった
-
ポイズンの対策書いておくね。
まず気を付ける事は当たり判定の狭さと玉自体の発生は早いけど硬直が長いこと、それと、中足関連からのキャンセルして出す技の硬直や割れるポイントを覚えて下さい。
で立ち回りですが遠距離は相手の土俵なので中間距離まで歩ったりして間合い詰めちゃいましょう。
ゲージが欲しいなら玉垂直で交わして空中イズナで貯める。
で中間距離に行ったらこちらがすることは遠立中Kとスラ先端当て、玉への一点読みでジャンプ。
ここら辺になると思います。
ただわかってるポイズンはこの距離ではもう玉なんかほとんど振りません。だって硬直長いから。
続きます
-
>>776
あれ、俺もまだAEやってて参考にしたいんだけど、
もう参照できないよねぇ?
管理人に問い合わせてみようと思ったんだが、
連絡先のメールアドレスとか一切の記載がないんだよ。
ディレイや赤セビが入ったとは言え、流用出来るセットプレイも多いのに…
-
遅くなりました。
でそうなるとポイズン側はバクステで玉打ちしやすい距離を作るか、下中Kで触ってこようとします。
バクステなら前歩きして端に押し込む。
下中Kなら打ち切りはないのでキャンセルで玉か烈火もどきのやつかジャガキもどきのやつになります。
ジャガキもどきはめり込みガードでウルコンが確定だと思います。
安パイを取りたいならバクステで、これだと打ち切りの昇竜もすかせます。
次に烈火もどきにはめり込みならEX旋風が確定で、安パイならコパ連打にエミリオでスラ仕込めばバクステも狩れます。
そして問題の玉ですがこれは若干分が悪いですが選択肢としてまずセビ1解放バクステとex早駆けスラとウルコン1での割り込みが有効です。
-
>>778
そのサイトのURL教えてほしいです
-
続きです。
端に追い込んだらここで初めてガイのターンです。
基本は差し込みの遠中Pと置きの遠中Kを基本として固めていきます。
差し込みで遠中Pが当たったらTCにつないで影掬いで転かしておき攻め。
置きの遠中Kが当たったら少し前歩きをして置きの遠中Pにする。
で、基本はヒット確認が出来ないと思ったら早駆け急停止でプレッシャーをかける。
たまに首狩りへつなぐのもありです。
しゃがみくらいしてたら当たり判定のせいもあってほぼ小足がつながるので美味しいです。
あと重要なの距離を見てコンボの締めに弱崩山が当たる時は確実に組み込むことですかね。
-
またまた続きです。
弱崩山を当てることによって端に押し込む機会が多くなりその分玉が撃ち辛くなります。
と、まぁ距離ごとはこんな感じです。
あと端に追いやられた時の玉重ねの起き攻めですが初回のターンはガンガードです。
隙なく初段の重ねた玉からの連携は分が悪いので読み合いするならその後の方ですね。
だいたいポイズン側が攻めを継続させたい時は強玉かEX玉なので、強玉なら隙間が空くので割り込みできますのでセビなりex早駆けなりを仕込んでおきましょう。
モチロンex玉ならレンガなんで技は出ませんのでガンガンいれておきましょう。
ただガイが端に追いやられ起き攻めされた時にきついのがポイズンの中段です。
これはもうがんばってガードするしかないです。
中段もらったらコンボ繋がっちゃう当たり判定のガイを恨みましょう。
とりあえず行動が制限される組み合わせなので若干不利ですが全然戦えるので頑張って見てください。
長文失礼しました。
-
あと書き忘れましたが、飛び込みでの起き責めしない時はコパとかの連打系に絶対スラ仕込んでおきましょう。
バクステの性能がいいので多用する人多いので。
潰せる選択肢は潰しておきましょう。
-
長い 自分の日記になんたら
-
せっかく対策書いてくれてるのにそういった言い方するのやめない?
ここは攻略スレだから、雑談よりはよっぽど有意義だと思う。
-
とりあえず、新キャラの喰らい判定さえ、なんとかしてくれればいいやな。
-
ニコニコにウル4ver.のガイの対戦動画がないなぁ
-
その対策は初心者には割といいと思う、基本的な考え方とか詳細に書いてあるし
できればポイズン戦に効くとっておきのネタが欲しかったのは贅沢か
というかコンボがまともに当たればなぁ、グラ潰し系高火力系がほぼ全滅ってどういうことなの
-
攻略書いたものだけど、とっておきってわけじゃないけどポイズンの下中Kには家庭用で試してないから断言できないけど高確率でアマキャンUC1確るんじゃないかな?
重ねの時とかにぶっ放す分にはありかなと思います。
グラ潰しは基本自分は当たり判定が変な奴にはコア下中Pからの遠距離中Pとかにしてます。
これならあまり確認要らないので。
-
まあ過疎よりなんやかんや書いてくれたほう
いい気はするけどなあ。
ポイズンの愛されボディはまーじいらっとするよなw
TCあたりにくい、当たっても弱崩山がすかることがある
スパコンさらにはUC1もすかることがある
しゃがみ大P→中Pもダメ
ポイズン戦意識してるのは
相手の中足にしっかりリスク与えていくことかなー
ガードで-7なので先端じゃなければ中P確定
手前でスカったらスラで差し返す
相手もキャンセル弾、テンダー、ウィップ
使ってくるのでよく見て対応
弾なら中旋風で割る
ウィップも弱一段目ガード-4なので反撃をきっちりする
(先端だと-3?
テンダーはガード-1なのでUC2確定
EXはガード+2とかふざけた技なので注意!
今のバージョンじゃあんまつかってこないけど大足
もガードマイナス15なのでUC1か影すくい確定
中段もガードしたら隙があるので反撃いれる
昇竜セビステはノーマルは-5だけど
EXは-2なので注意
適当に書いたけどこんぐらいかなー
-
めちゃくちゃ難しそう。
中足ガード後
何もしてない→中P
弾を出してる→中旋風
この旋風って弾見てから入力するってことだよね?
最初、コマンドだけ入れてて状況に応じてボタンかなと思ったけど崩山でちゃうもんね
-
思うけど、特にザンギそれと最近、ヒューゴ相手にガイで勝てる人って、ホント極めたザンギとヒューゴにあったことない人だよなって思うんだけど、間違ってないよな?
通常投げかのように、どんな場面でも即コマ投げできるザンギと対戦して絶望しかなかったわ。
-
あ、付け加えて、間合い勝負中に、一切ジャンプしてこない、間合い勝負中の、距離で垂直ジャンプの着地に合わせてコマ投げするザンギとか、ホントどうしたらいいのやら。
-
投げキャラ相手はどうしようもないな。
こっちも近づかなきゃ何もできないのに、近づいたらあっちの方が有利だもんな。無理。
-
>>792
極めたザンギとヒューゴに負けるのは誰でもそうじゃないの?
>>792がガイ極めてても勝てないって意見なら価値があると思う。全一ガイなのかな
-
ちょっとかじった程度のガイ使いでも、あ、これは無理だわ
と分かるレベルでキツイよ
適当に牽制してお茶を濁すしかない
-
とりあえず、ガイに対して間合い勝負中にジャンプしてくるザンギはまだ勝つ見込みが多少なりともギリあると思うわ。
-
>>797
ほんとそう。安定したダメージソースが対空しかない。
ヒューゴには牽制の遠立ち強Pから中P〜影掬いのコンボに行きやすいのが良いね。
ザンギはホント無理。
-
流れブッタ切るが差し合いの中Pが中段に化けるのホントどうにかしてほしい。
何度これで負けたことか。
-
歩きからは4中Pで出してる
-
ザンギ攻略自分なりのですが書きますか?
-
ウル4ならではの要素じゃないと既出だと思うし
ザンギ対策なんて何度も講じられてきたのにこの現状
-
まだザンギは2012よりマシになったように思う
-
一応書いて欲しい。ザンギ攻略。
-
>>803
どこらへんがマシになったかな?
-
TC急停止が−1Fになりコマ投げが確らなくなった。
弱スクの間合いが狭まった為差しに行ける場面が多くなった。
遠大K強化の為、遠距離の対空がとりやすくなり牽制にもかなり使えるようになった。
中距離の対空は遠小kで代用。2中pは良くて相打ち。最悪負ける。
TC強化の為踏み込みが楽に、ノーマルバニなら勝てる場面が多くなった。
考えられる限りましになったのってこの辺かな?
2中p以外は確かにかなりましになってるな。
-
ガイザンギのメインは中距離の地上戦でベースの相性は丁度五分ぐらい
ここに対策が入ると有利不利がシーソーみたいに傾くもので
互いの対策も最終段階までは行き着いてないと思ってる
近距離はさすがにザンギ有利だけど中距離の展開次第でここでの勝負が発生しない場合がある(処理できたとき)
それでも総合的に見るとザンギ有利は間違い無さそうだけど
その傾きがどこまでいくかは現状じゃ結論は出てないんじゃないかな
-
基本スラ封印しないといけないからこれがしんどいんだよな。
ただ振らないと向こう中p振り放題だからジレンマ・・・。
-
中平版のスパ4漫画が出ればまたカプコンが逆輸入って流れでその辺も話せるんだろうけどね。
もうメストないしな・・・。ebじゃ望み薄だろうし。
-
あ、ごめん誤爆した。
申し訳ない。
-
ザンギの遠中Pは食らい判定拡大と発生1f前に判定出現に調整されてかなり潰しやすくなってない?
ちゃんと調べた訳じゃないけどサブっぽい中Pぶんぶんザンギに2中P置きと踏み込みTC繰り返してたら祖国に帰ったよ
-
おぉそうなのか!
あの魔法の中pにかなり嫌気がさしてたからそれは朗報だわ。
となれば中距離だとガイ有利まであるかもなあ。
まあ、相変わらずガン待ちされるとキツいんだろうけども。
-
しゃがみ待ちされるとね
中Kあたりに削り欲しくなるね
-
不利キャラ多すぎて拙者鬱でござる・・・
武神唐草あたりほしいでござるな・・・
-
不利キャラっていう程キツいのはそんなにいないだろう。
ザンギフェイロンくらいだと個人的には思うが。
フゴ、ホークならまだ全然いける。
ゲロ吐きそうな程キツいのって上記2キャラぐらいだと思うよ。
ゴウキとかは2012に比べて大分弱くなってるし。
-
歩き早くなったことで随分動きやすくなったね
後は拉致被害者の2中Pが帰ってきてくれたら…
-
でもまんべんなく4:6くらいで不利だとは思うがな。
胴着が全般的にそんな感じ。崩山の性能がもう少し良ければ…
あとセビもうちょっと長くしてくれ。
-
2中pはもう割り切るしかないよね。
これと引き換えに数多くの強化点を貰えたと考えれば納得もできる。
後贅沢を言えば赤セビの判定伸ばして欲しいわ。
ノーマルセビは今のままで良いが折角ゲージ使って赤セビコンしてんのに届かなくてフルコン貰うときとかマジ萎える。
-
胴着戦の要点って大まかに分けると
・玉の処理
・地上戦を制することができるか
・昇竜暴れに対する処理
の3つなんだよな。
2つ目はどのキャラにも言えることかも知れんけど、玉に関してはプレイヤーの反応次第で有利まであるんじゃないかと思う。
EVOのローズ使いみたいな超反応で玉抜け出来ればかなりイケる組み合わせだと思うけどね。
後昇竜セビキャンに対してきちんと確反取れるか。今回かなり重要なファクターだよね。
-
普通に強きゃらになったーか
-
そういや強崩山が強化されたけど皆使ってる?
使いどころが全然分からんのだけども。
-
崩山がふっとびじゃなかったらねー
赤セビからいろいろできそうなんだけど
ユンのアレみたいに
-
それだとアマブレ無しにされてたろうし一長一短だね
-
じゃあEXだけふっとび&アマブレで頼む
-
それだとゲージ無しの時、苦労しないか?
-
アールさんってマスターもういったのか
やっぱりこの人強いの?
-
ウル4になってもガイボコられまくりだなぁ ザンギに
皆のザンギ対策が聞きたいです
-
アールさんは普通にガイ3本指にはいるくらい強いですよ
-
ザンギにはUC2かUCW
弱バニガードでも弱バニ喰らってもUC2が確定
-
EXバニもね。
-
月宮がいろいろあって動画配信してくれなくなったのが残念。
ほんま、粘着されて困ってたみたいだしな。
-
弱バニをめり込みで打つ人って居る?
めりこんでもセビバクステで回避する人の方が多くない?
それより弱バニ先端当てとスカの際どいの距離の見極めが難しいから
スカには即刺し替えし、ガード時は生ゴクサに絞って
決められる場面でまとまったダメを取れるUC1でいいと思う
-
弱バニは今回から当てて-3じゃなくなったからノーゲージ時にコンボで使う用途ができた。だから使う人はけっこういる。
-
あ、そうか生バニじゃなくてコパバニとかの抑止の部分か、それならUC2ありね
それでも自分は置き刺しの火力アップ重視で1かWがいいかなぁと思ったんだけど
中央でのTC〉赤セビの届く距離によってはUC2一択でいいのかもしれないね
-
新アレコスはカラーリング次第ではカッコいいかも
このデフォ配色はないわー
-
鉄拳4〜5の風間仁を思い出した。
かぶってるフードはウルコン発動したら取れてそのまま試合継続する
粋な演出があるとカコイイな!
-
そんな粋なことカプコンがしてくれる訳ないだろ・・・。
昔なら当然やってくれただろうけど今は下請けにただ作らせて看板だけだしてるようなもんだからなあ。
-
ストライダー飛竜のアレコスはまだですか
-
昔もさほど変わらんよ
zero3で追加のコーディなんか、手抜きで立ち技の遠近無かったんだぜ
-
ガイのエミリオではやかけって2小Pに仕込める?
-
理論上は仕込めるけどバクステ狩りに派生を入れ込むとガードに派生分のボタン入力ではやがけが発動
派生を入れておかないならバクステを見てから入力する鬼の反応が必要
-
>>841
コマンドだとどういう感じなるんでしょうか
2小P+2小K+236?
-
2弱P・236弱P+弱K →(バクステされてたら疾駆け出たの見て)派生ボタン
じゃないの?
-
ガイの近弱Kはガードでけっこう不利だから誰もやってないんだと思うよ
-
2弱P・2363弱Kでコパコアに仕込めるよ
豪鬼の遠目の後ろ阿修羅に小足が確定してコンボに行ける
-
ガイの近弱Kは、いらない子。
-
ウル4がオワコンの理由
1 カプコンUSAがクソ
2 カプコンがクソ
3 XBOXがクソ、洋ゲーしかない、アバターがキモイ、売国ハード、国内ソフト開発打ち切り、オワコン
4 キャラがダサい、キモい
5 スト4からコンパチ、とっくに飽きてる
6 ゲーセンに人いない、いても初心者、CPUセス戦
7 箱にすらいない、いてもゴミしかいない
8 ウルコン演出が長くてウザイ
9 同じキャラずっと使うからすぐ飽きる
10 キャラ批判がウザイ
11 調整がクソ
12 綾野がウザイ
13 勝つと調整されるからやる意味なし
14 中毒性だけは高いからタチが悪い
15 XBOX海外先行発売のMSびいきがウザイ、PS3にラグ、MSの犬
16 MSがクソ、エラー売ってるクソ会社
17 ウル4やるとストレス溜まる
18 プロがダサイ、ニートみたいのしかいない
19 プレーヤーがゴミみたいのしかいない、ウザイやつしかいない
20 トレモが面倒、トレモ勢がキモイ
21 したらば、ツイッターがキモイ
22 配信者がキモイ、視聴者がクズしかいない
23 ずっと100円、レバーにチンカスついてる
24 鉄拳のほうがおもしろい
25 PS3のほうが人口多い、他の格ゲーがいくらでもある
26 ネット対戦がイラつく、かぶせ、キャラコロ、過疎、ナメプ、ラグ、ガン待ち、サブアカ、PPサギ、etc
27 テク磨いても、お手軽強キャラに不利、やる意味なし
28 大したテクがない、sakoより鉄拳・BB・GGトップのほうがテクいしウマい
29 キャラランク厨がウザイ
30 アケコンの音がうるさいから隣近所と中悪くなりさらにストレス溜まる
31 睡眠不足になってさらにストレス溜まる
32 ウル4やったら、クソゲーとゴミプレーヤーとストレスで人生終わる
-
春麗の大足やハザンにセビ前ステ蓮華ってやってる人いる?
-
読めてたら普通にできるよ。
特に元キックや覇山に頼ってる使われには一回決めたら大人しくなるね。
-
ver.1.01が稼働して2ヶ月経つけど、近中kや2中pのchからの鎌鼬ってヒット確認できてる人居る?
精進してるけどなかなか難しいなこれ。
意識してる時は結構いけるけどまだ無意識に判断できる境地には達してないわ。
なんかコツとか目安とかあればご教授頂けると有り難いです。
-
ハザンはみてからいける
大足は意識してないと無理だわ
-
スパ4で久々にザンギ戦やったけど超つまらんわrw
タイムアップでまでひたすら上見ながらガン逃げ、けど端の読みあいに負けると大ダメ向こうガン待ち
これはゲームなのかw
-
ホークもきついっ
スパイアに何か確定あったっけ?
-
めり込みにUC2だっけか?
でもそんな打てるものでもないのでスパイアに勝てる行動とっていこう。
ガードしてしまうと相手の思う壷だからそれをさせない立ち回りをしていく。
2中pやTC、遠中p差し返しなど。遠大kもアリ(?)。
後は過去スレにある程度対策書いてる筈。
今回スパイア強化で馬鹿みたいに振ってくる人多いけど対の行動は必ずある。
ザンギ戦よりは全然イケる組み合わせだから頑張って。
-
>>850
こればっかりは練習しよう以外の答えはないかもね
あるとすればCH表示前に相手のモーションを見ておくとかしっかり辻使おうぐらいだと思う
-
鎌鼬に繋ぐ為の攻撃は、こちらが相手にカウンターするタイミングで出していってるんだから連携打つ時点で意識していないのが悪いとしか言えないじゃないかな。
打つ時点で必ず意識する事を癖付けるようにするしかないと思います。
-
最近ガイを使い始めたんですけど
屈コパコパ>中P>影すくい のコンボの影すくいがイズナ落としに化けます。
あとコパコパのヒット確認でガードされた場合、なにに繋げればいいですか?
長文すみません。
-
影掬いがイズナに化けるのは離し入力になってるから。
中P押しっぱにするか、離してからコマンド入力するか、だね。
難しい事いってるように見えるけど要は慣れ。すぐできるよ。
連キャン後は、色んな選択肢があるから一概には言えないけど
・拒否技釣るために、あえて一瞬下がる。
・投げ擦り読みでコア
・最速グラ潰しのTCや2中P等
・遅らせグラ潰しの2大Pや遅らせ2中p、遠中P等
・単純に投げや遅らせ投げ。
あくまで一例に過ぎないけどこれだけ選択肢がある。
単調にならないように色んなことをするようにお勧めする。
-
>>858丁寧にありがとうございます!
とりあえず慣れるまで練習ってことですね!
-
ローズ相手にするのは本当につまらんでごさる
-
ロ−ズ戦結構楽しいけどなあ。
スラと2中Pドリルしてバクステするだけの浅いロ−ズなら、ぶっちゃけ鴨。
スラには遠中Pやコア差し返し、ドリルは分かってるなら小旋風で一回わ分からせる。
バクステ読めてるなら、エミリオスラで狩るのもありだが、歩いてライン稼ぐ。
画面端で転ばしたらこっちのタ−ン開始。
小技重ねが安パイなのでそこから色々択れる。
バクステにはコア確定だし、今回EXドリルには投げ無敵がないので投げも案外通る。
立ち回りでは流石に不利つく組み合わせだけど勝つまでの青写真は描きやすい相手だと思うよ。
-
画面端のゴクサ投げ→大P→急停止→前ダが対応してなかったハカンでも裏回りするようになってるね
今回で急停止の硬直減ったけどこの状況って何F不利なんでしたっけ?
-
やっと、日本で正規に発売か…
田舎だったので、結局アーケードでは一回も触らないまま発売日になってしまった。
2FEX旋風脚を一度でいいから使ってみたかった。
2中Pが対空にならないってのを覚えておかないとな〜
-
>>263
状況やキャラによっては対空になる場合はあるよ。
ただ下に強い飛びにだけは機能しないから見極め重要だね。
回転イズナの精度上げておくのが吉だと思う。
後は鎌鼬対空が機能するかだな。
アケでやってみて何回か相打ちになって相手浮いたんだけどとっさの事だったから追撃できるか確認出来なかった。
後、鎌鼬から首狩り入らないかな〜。
明後日試してみるけどこれが入ればゲージの温存にもなるしノーゲージUCも繋がりそうだから夢が広がるんだが。
-
なに言ってんだ…
-
明日のアップデート時のバグ修正に遠大K相打ちでカウンター取られることが書いてないな
もしかして開発気づいてないのかコレ
-
ウル4ダウンロードしたから軽く触ってみたけど
タゲコンすかりとかEX旋風暴れすかりとかの
やってて理不尽に感じる部分が修正されてるから
かなり触ってて気持ちいいキャラになったっぽいね。
あとは強旋風とかコンセプトがイミフな技をなんとかしてくんないかなー。
-
これ修正されてんのか
通りで違和感感じたわけだ
-
TCは相変わらずすかる展開が多い気がするが・・・でもマシにはなったんだよなぁ
-
強旋風はコンボ用だからコンセプトわかりやすくね。
それより弱旋風のダメージをもう少し上げて欲しいわー
まあ、確かに痒いところに手が届く調整だったから今でも満足だけど。
-
TCが道着にすからなくなっただけでも最高にうれしいです。
歩き速度も上がってるのも実感できるねー
-
鎌鼬つかってみ
以前より使える技になってるから
-
こういう書き込みが増えるってのは意外と家庭用発売からって人も多いのね。
-
俺の県には1台もないし、海外版は国内版出たら、絶対デメリットがあるだろうし、で今日がデビューです
-
>>870
まあ、現状コンボ用に使ってるわけだけど、
ムック見ると何故か下半身に弾無敵だとか書いてあって、
『その無敵、何に使うの? 地上の敵に当たらない技に下半身無敵ナンデ?』と
一生悩まされた技なんよね。
実際立ち回りで使ったこと無いからホントに無敵有るのかもわからんけど。
-
頑張って斬空回避しながら豪鬼蹴るコンセプトなんだきっと
-
ファミ通のインタビューでsakoがガイはTC赤セビから伸びると言ってたけど補正掛かるしそんなに恩恵感じないんだけどなぁ。
前より殺し切りやすくなったのは有難い。
-
それ恩恵じゃん
-
ウル4ガイ楽しいでござるよ
-
>78
インタビューだと赤セビからコンボが発展するみたいな書き方だったから他に何か良いレシピでもあるのかなぁって思って。
-
間違えた ≫878ね。
因みに赤セビからだとウルコンが一番安定なのかな。
-
そもそもTCからはほぼ密着に近い状態じゃないと赤セビが届かん。セビが短かすぎるんだよね。
-
TC単発でヒット確認赤セビする場合ガード確認急停止って無理だよね
出し切りだと隙でかいからなんかないかな
-
ディレスタ用のセットプレイで良いのあります?
-
バクステさらに弱くなったんですよね?
-
弱くなったの?
前にかりぱくがガイのバクステ強いーって喜んでる放送みたことがあるんだが
あれが弱くなってもコーディーに比べれば強いからはしゃいでただけなのか
-
コーディー戦が一気にやりづらくなった感じ
クラックに2中Pが空中ヒットする
ほぼ安定の対空だった2中Pの削除
弱クリ確反なし
ディレイで割を食うのはガイ側だし、やってて正直キツかったわ
-
家庭版から復帰したんだがスパと比べて大きく変わったことある?
-
弱キック系の通常技もだいたい使い道に困るよね。しゃがみ以外。
-
以前の歩行速度に慣れすぎて今の速さについていけないよ
-
ロレントのEXコロコロは遠中P合わすのがかなりシビアだね
他のコロコロもかなりムズいのに
-
合わすっていうかカクハンが難しいです
-
リバサEX崩山確定だが
-
首砕き空キャン赤セビがそのまま当たると相手膝崩れになるのはバグ?
-
>>886
SAが全体的に強くなったのかなぁ?
相手のセビ解放に空中くらいする状況が増えたきがするんだけどなぁー
-
>>894
キャンセルでWINボタンになってるだけ。3ゲージ減ってるやろ
-
昨日買ってちょっとやってみたけど急停止の隙が減ってて快適でござる
-
今日から初めてBP PPともに1000位 相変わらず投げキャラがキツイです
キツイ順にTホーク>ヒューゴー>ザンギ>その他って感じです
投げに勝てる技ってウルコンスパコン以外に弱旋風くらいしかないんでしょうか?あと相変わらず崩山はガードでコマ投げ確定なんでしょうか
-
弱崩山-1 中崩山-2
-
>891
コロコロにゴウライが当たったけどまぐれかな
小Kが対空として機能すると聞いたので使ってみたらケンのJ大Kには勝てなかったな。
-
家庭用からウル4入ったからコロコロしかしてこないロレントに狩られてマジでキレそう。
確反入れ辛いしうるさいし
-
コロコロにEXホウザン入るのは知ってたけどゲージ使いたくないときとかゲージ無いときに覚えておいたらありかなって
-
コデといえばスラがドギツイ。
どのキャラもそうだが、このゲームの中スラおかしい。狂ってる。
そしてガイのスラは別の意味で狂ってる。
-
トレモで、ためしたらいいけど、通常コロコロなら、投げが簡単にはいるから、ゲージないコロコロばっかするやつには、投げでだまらしとけ。
-
>>903
こちらの技はすかりまくるか潰されまくるのがほとんどだもんな
苦手キャラ多すぎだよガイ
-
今日はレッドブルのCyAC PRO 2014 Summer って大会あるけど
インベさんとか小山田君等のガイ使いの方出てるから応援しよう
-
>>901
あ、わかるかも。ずーーーーーっとコロコロしかしない人だよね。
勝っても負けてもずーーーーーーっとコロコロの。
コロコロに確反入れる練習と思ってがんばろ。
って、投げで返すこともできるんですね。それはそれで今度練習しておこう。
-
コロコロは何気に削りがデカいし、弱や中で目の前で停止からの投げ択もある。
ガードして0F中Pで返すより、屈中Pで直接潰す方が良いことに気付いた。
全てのコロコロ択に勝てるし、キャンセルすれば投げよりダメージもあるしな。
-
中P反撃0Fなのかぁ。
ちょいちょい失敗して恥ずかしかったんです
-
2中Pで止めるの結構タイミングむずいからコロコロこっちきたらスラで迎撃してる
-
最近、じぃじ使って思ったけど、武神旋風も、EXのみロックしてもいいよな。
-
フェイロンの裂空を中足でスカすとコンボ入るんだっけ?
-
上にローズ戦の事書かれてたけど、やっぱりキツいしイライラするね。
ドリルガードしたらひたすら固められ続ける。
あとユンヤンとフェイロンと投げキャラもどうにもならない。
辛いことばかりだけどガイは使ってるだけで楽しい。
-
なんか、影すくい後の垂直中Kが当たりにくいっす。
大Pが安定なのかな
-
大Pは一部キャラの特定行動に当たらなかったりするけどだいたい安定
ヒット確認も容易でガードされてても通常技を連ガにできる
-
ありがとです。まずは大Pにしますー
-
ロレントのコロコロより棒跳ね(スパイクロッド)の方が面倒くさい(´;ω;`)
派生の大Pとかどうすりゃいいんだよ
-
跳ねた時点で浮いてるんだからゲージあればEX旋風安定じゃね
-
ウル4は始めたばっかだけどあの技ってヒットガード問わず回転確定じゃないの?
-
跳ねたあと、垂直か前方なら武神回転イズナでつかめたけど、、子ネタにしかならない予感
-
ガイのウルコン2について聞きたいのですがフレーム表に0+1とあるんですが普通に1フレームと思って大丈夫ですか?
あとwikiには発生を見た後でも無敵技で簡単に返されるみたいな事が書いてあったのですが、もし相手が
グラップを選択してたら吸い込めますか?
今考えてるのはEX早駆け〜急停止と合わせて
投げとウルコン2の拓をかけようとか考えています。
-
2F。見てから垂直フルコン確定。確反以外では死に技。
ガイは死に技の宝庫。
-
ウルコン2って発生見た後で無敵技で返されたっけ
まあでも発生見た後で垂直J余裕だから同じだよね
ウルコン2好きでよく選択してるんだけど使いどころ難しいよ
確反意外だと起き技や波動拳にセビ前ステからとかが現実的
基本的には相手が動いてくれてないと当たらないから博打要素が多い
通常投げとの2択ってことはグラ潰しするタイミングで使ってみるってことだけどまあ博打だよね
ノーマル早駆け中段ガードさせた直後、J透かし投げ・・と見せかけてウルコン2とかもあり
EX早駆け〜急停止なら合計3発のアーマーからウルコン2面白い ベガ相手にたまに狙う
コンボに組み込めるからほとんどのガイ使いはウルコン1なんだけど、
相手の投げやグラ潰しにリスク追わせる意味で選択するのもあり
その場合でもウルコンWが多いけどね
-
相変わらず低姿勢技で待たれたら終わりなのな。肘強化と聞いて期待してたのに。
唯一潰せるJ大Kもふんわりジャンプのせいで簡単に昇竜されるしな。
地味に地上戦するしかないのか…立ち大P辺りの判定強化してくれんかね。見た目強そうなのに。
-
綾野ブログで誰かが要望してたけど
あのタイプの投げウルコンはフェイク暗転があればいいのになー
「ムゥン・・・ウソでござる」
-
>>921
基本的には発生1fだと思ってOK
暗転0+発生1だから暗転前に相手が行動してたら吸える、ガードしてたら暗転後に何かしらで回避可能
あとの事は>>923がだいたい言ってくれてるけど
EX早掛け→急停止から択を迫るのは諸々の理由からオススメできないので止めた方がいいと思います
-
AEでPP4000前半くらいだけど、いまだに、セビキャンウルコン1が苦手すぎて、TC赤セビ狙いで、ウルコン2にしちゃってるなぁ〜。
まぁ蓮華でも、EX崩山でちゃうけど。
-
今回赤セビあるからウルコン2狙える場面はかなり増えてる
めくりJ中K大P赤セビ、表肘大P赤セビ、近中K大P赤セビとかね
-
近中K大Pってカウンター&キャラ限じゃね?
-
バケコスなかなかいいやん
3番のエバンゲリオンカラーもーらい
-
>>929
キャラ限だけどノーマルヒットでつながるキャラもいるからしっかり覚えといたほうがいいね
-
なんつーかガイみたいな接近打撃キャラは、食物連鎖の最下位にいるよな。
弾キャラ>投げキャラ>打撃キャラみたいな。
でも他の打撃キャラは優秀な急降下や崩し投げがあるんだよな。
それが無いガイはほぼ全キャラきついという。
ダンやゴウケンくらいじゃね、ガイが有利なの。
-
他のキャラの劣化技しか持ってないから仕方ないな
開発的にも「居るだけで有難いと思え」キャラだろうし
-
>>930
俺は2番の青のアレコス使ってるよーん
最初イマイチな感じがしたが使ってるうちにカッコよく思えてきた
サムライコスとどっちにしようか迷うw
-
巷では中堅キャラ扱いらしいが、どこらへんが評価されてるのかね。全く理解できんよな。
-
判定が強くなったらしい肘
状況によってたまーにめくれることがあるけど反応できんよ
-
え、そんなまぐれ要素だけで中堅扱いされてんのw
-
歩き速度アップして首狩りも2ヒットしやすくなりTCは当たりやすくなって、遠大Kもなんだかんだで使えるし、コアも変わらず強い。少なくとも弱キャラじゃないでしょ。
もしや釣りか?w
-
>>924みたいな事を言う人だしさすがに釣りでしょ
-
いろんなスレやサイトでもガイは中堅よりは下、弱キャラよりは上みたいなどっちつかずをうろうろしてるよ
-
中の下
-
下の上くらいだと思うがな。決定的に何かが足りない。
この手のキャラにコマ投げ無いんじゃ待たれて終わりだろう。
拒否技もなぜかセビキャンきかない上にカス当たりしまくりの欠陥品。
開発からすればそういう報われなさがコンセプトなんだろうか。
-
もうね、その発言だけでただの自虐勢だって分かるわ
地上やりたくなくて性能の良い技が揃ってて欲しいならユンでも使っとけって話
ガス抜きしたいならせめてだーれも読んでない綾野ブログのコメント欄にでも書いとけ
-
でも相変わらず技判定はおかしな部分が多いよね
屈みガードのエレナに首狩り空振りしたり
ってかこのキャラセットプレイで持続当てとか練習するのが凄く面倒で困る
大体が屈み状態と屈みガード状態で喰らい判定が微妙に変わるキャラの所為だけど
そっからの追撃でも屈みだとTCからの弱崩山入らなかったりすること多いし
-
技判定のおかしさを説明するのに
喰らい判定がぶっ壊れてるエレナを例えに出すんかい
-
このゲームはキャラ性能よりキャラ対が重要
-
近大Kから鎌鼬繋がるようになったけどどういう場面で使うんですかね。それとも別に使わないのかな。
-
エレナ嫌い、すかりまくる
-
>>947
スラ後裏とか?
-
J大K→近大K→鎌鼬→UC1
MAX586
-
>>947
さすがにそれくらい少し考えればわかると思うが…
大大中が入らないキャラに対して画面端火力が上がる。
補正かけずに轟雷まで入る。
-
立状態のエレナに立ち小P当たらない事多い
-
このアレコスってよく見ると短パンに膝サポーターなんだな。
ニーソックスにしか見えんかった
-
ローズ、バイソン、DJに全然勝てません。勝率ほぼゼロ。
ローズはスパイラルで固められ続ける。バイソンは打ち負けまくる。
DJは肘がことごとく対空で落とされる。
どなたか対策をお授け下さいまし。
-
近中パンカウンター確認つえーな
-
みんな2中Pなくなってどうやって対空してるの?
近場で飛ばれたらほぼ泣き寝入り状態で正直2012よりジリ貧展開が多いんだけど
-
赤セビを最大まで溜められてもゴクサ投げって入らないね
3段目まで受けられて投げる前にくらう
-
何気に近強Kが、対空になることがある。あとは屈中Kが、対空を回避してくれる感じ。
それにしても、次回調整で遠中Pが、1Fはやくなるのと、体力が増えたら、もう完璧だなと思う今日このごろ。
-
今日このごろ。じゃねーよw
遠中P4F化に体力1050とか有り得るわけねーだろ、大概にせーよw
-
まことの立ち中Pの性能をそっくりそのままガイにちょ〜だいって
綾野サンブログに書こうと思うんだけどどうかな?あの中Pすごいね。
コーディー殿の斜めジャンプ強Kを撃ち落とせる。もともと強い対空技もってるマコトばっかりなんでって感じかな?
-
頼むから余計なことしないでくれ…
今のガイからいじるな
-
でもスタン値は1000にしてほしいわ
-
やっぱり俺はガイ捨ててコーディーに行くぜぇ〜
コーディも生き抜いていくにはつらいがガイよりかは馬力がある
-
このバージョンだったらコーディーより強いでしょこのキャラ
-
コーディも強化されてんだぜ?
-
両方使ってるが、コデのが全然いけると思うで。
ガイは対策されたらホント厳しいキャラが多すぎるが、コデはまだそこらへんが平たいから実力に依存する割合が大きい。
-
遠中Pの発生を早くと言ってる人がいるけど、この技の改善して欲しいところって足下の食らい判定だよね
これがあと少し良くなったらだったら地上か変わる組み合わせ結構あるのに残念
強化するならTCの間合い拡大よりこっちの方が必要だったかなぁと思う
-
元のサブキャラとして始めようと思ったが、キツいキャラ似すぎててわろた
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=_lHZBm97qlo
このコンボ動画の最初のヤツでやってる地上コンボ
「近大K(ヒット+8F)〜屈大P(発生9F)」が
何度試しても繋がらないんですけど、ウル4だと入らないってオチでしょうか?
フレーム表見たら、この当時と数字変わってないみたいなんですが
-
よく動画を見るといいと思うよ^ ^
-
ディカープリが、何気にガイに近い部分ある。溜めにちょっとなれたら、楽しくなるキャラだったぞ。
-
>>970
自分にはわかりそうにないので困っています
よろしければ教えていただきたいのですが
-
近大Kがカウンターヒットしてない?
-
>>973
してないです。動画ではJ大K〜近大K〜屈大P と決めているのです。
近大Kの持続部分を当てている(という仕組みのはず)なのですが、
動画の通りに何度試技しても1回も繋がりません。木偶は剛拳としゃがみザンギです。
-
>>969
近大Kをヒットさせた後に前歩きすれば出来るよ。
屈大Pからもヒット後前歩きでゴクサ。
すげームズイけどな。このコンボ。
それとウル4になってから出来なくなったと思うぞ。
-
ふっるいやつだなこれw
SSF4ではいったけど今回ムリやろw
-
ウルコン2についてですが、ケンが強昇竜〜セビダッシュしてきた後ってケンがどういう行動をとろうとも100%ウルコン2でカットできませんか??
もともとこの状態になったらケンは7フレも不利で昇竜もう一回やって
こようと、通常なげ(3フレ)だろうと
何もしない(ガード)だろうと発生が1フレのガイの餌食だと思うんですが? サガットやリュウにも同じ事が言えるのかな?
-
>>975 >>976
回答ありがとうございます。やはりウル4ではできないんですね。スッキリしました。
-
>>977
昇竜セビ前ステ系は基本-5だから確定!
でもケンは確認してくるから厳しいとは思う。
まあ-5なら別に蓮華じゃなくてもいいんだよなあ
EX昇竜系でセビ前ステが-2とかに狙うならありかもしれん。
-
ウルコン2は使い勝手が悪いからなあ・・
-
ウルコン1も十分使い勝手悪いんだけどな。
端でしか拾えない上に発生も遅く初段ロックもしないとか。
-
ポイズンみたいなノーゲージ無敵昇竜セビキャン出来るキャラのウルコンがロックするのにな・・・
-
ポイズンやリュウのUCが無敵ないのが救いかな?
それでもUC1の発生は早くしてほしいな
っていうかロックできたとしても、ガイのコンボでUC1が届きそうな距離に飛ぶコンボは端付近以外で無かったような
-
中央で獄鎖セビができるし早出しすれば対空にもなる
バクステや暴れ昇龍とかち合ってカス当たり空中ヒットになることもなくなる
初段ロックの恩恵はでかい
-
UC1と昇龍はお互いスカって
ガイ大ピンチの場面が多くないか
-
UC1は最初に比べたら大分使いやすくなった。
AEでのぬるっと初段の距離が伸びたのが良かったなぁ。
でも個人的には初段の距離を伸ばすのじゃなくて、武神剛雷脚
みたいに全体的に伸びる方が疾走感があってよかった。
-
まちがった。名前じゃなくてメール蘭か。
-
技性能と見た目のかっこよさなら、かなり迷うけど俺だったら焼き肉
-
ガイかっこいいから始めてみたかったんですが、評価的には中堅下位とかなんですかね…
荒し性能は高そうですけど、やっぱり対策されるとどうしようもないみたいなかんじでしょうか
-
わからん殺し性能だけなら五指に入る
なお
-
かっこいいから使い続ける。それだけなんだ。
-
>>989
ガイは中堅で不利キャラも多いから言い訳やグチをグダグダ言える
のが強み
強キャラ使ってるとこうはいかないw
-
スクリュー範囲外からチクチク削れる技をですね
いっそステージ中央に刀置いてくれてもいい
-
バーゲンアップを重ねだいぶ強くなったと思うけど中の下が定位置だよね
俺の人生と一緒だな
-
俺もハーゲンダッツを重ねて強くなったぜ
-
横文字は苦手でござる
-
すっごい初歩的な質問すぎて申し訳ないんですが、
獄鎖の最後の大Kが決まらないんですが、コツなんかありますか?
小P中P大Pまでは安定するんですが、何度やっても大Kがでなくて…
-
ガイでうまいと一目置かれるぜ。
-
>>997
最初の小P中Pを目押しで出しちゃってるとか?
もしそうなら小P中Pをもっと素早く押して繋げば大K出ると思う
-
ゴクサはコペンハーゲンと魔法の言葉を口にしながら入力すると成功率が上がるよ
コ・ペ・ハ・ゲのタイミングでボタンを押す
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■