■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
「実力は勝ってるけどキャラ性能で負けた」←?
-
じゃあどんなキャラ使ったら文句言わないの?
というかキャラ性能じゃなくて実力で戦ってる人ってどういう人さ?
わけわからん理由でメッセ送ってくるのはやめてほしいんだけども。
-
そんなメッセでいちいち腹を立ててスレまで立てるとか
やめてほしいんだけども。
-
リュウで勝たなきゃ本当の実力じゃない
-
ダンで勝てたら認める
-
ぱなさない人
あほみたいに前ジャンプしない人
最大とってくる人
-
ばっきゃろーそりゃおめぇフォルテで勝てたら実力よ
-
ブルおじディスるのはやめろ!!
-
「ダンで3000とリュウで3000はどちらが難易度高いと思う? 」
それに対してリュウ使われ
「そりゃあダン比べるんなら若干ダンが難しいだろうけど」
-
いい加減実力差>>>キャラ差という事実に気付けよ
http://jbbs.shitaraba.net/game/49802/storage/1376048316.html
-
むしろそんなはっきり言う人見たことない。つれーわ、このキャラつれーわ
くらいか?
-
けど、リュウサガットのPP3000とリュウサガットがキツいキャラのPP3000とでは数字は同じでも実力は違うよね
-
再戦希望とか送り返してみりゃいいじゃん
-
>>11
そうとも限らない、で糸冬了
-
キャラ差を感じるってのはわかるんだよ、相性もかなり影響するし。
性能を引き出す難しさに差はあるしキャラ差もある、でもその差を覆して実力でねじ伏せるのが
格ゲーに必須なところであり一番楽しいところだと思ってたから
個人的にものすごい違和感を感じた。
まあ何が言いたいかというと
性能やキャラ差を引き合いに出して相手を乏しめる
ぐらいなら格ゲーやめた方がよくない?
だって楽しむためにゲームやってんだから。
イラついてたら本末転倒でしょ。
そんな僕はローズ使いです
-
勝った方が強い
以上
-
実力でキャラ差をひっくり返すのが醍醐味ってのは確かにそう
でも弱キャラ全般、ダドとかフォルテとか投げキャラとかのキャラが勝つと荒しだ何だって実力関係無く勝ってるみたいに言われてるよな
そりゃ尖った部分押し付けて勝ってるかもしれないし、荒しっていうのは否定しないしできないけど、
それがマイナスに評価されるのは納得いかない
-
ダッドリーくらいでキレるならこのゲームやめたら?って話だよね。
-
荒らしキャラ(笑)とかおかしいよなあ……
飛び道具主体のキャラ、例えばリュウが弾を撃つタイミングをズラしたり
間合い管理したり、相手が飛ぶタイミングを予測して、飛んできたところを落とす。
コマ投げ主体の、例えばザンギが近付きにくいキャラに
不利な状況であれこれやって近付いて、飛びを牽制技で抑制して
積み重ねの上でコマ投げを当てる。
上は失敗したら、飛びからフルコン確定。
下は避けられればハイリスク。
どちらもそのリスクを承知して、読みと実力でなんとかするしかない。
その読みの部分が通るかは、人読みとか知識とか色々あるけど結局運なわけで。
やってる事の根本的な部分は、運と実力でなんとかする、ってもので
あまり変わらない気がするんだよ、リスクリターンはキャラによって違うけども。
なのに、上は特に何も言わない人が多くて
下は運だとかクソキャラだとか。
なんなんだろうねこの風潮は。
-
え?強さって何?
例えば
砲台が上手いから勝てる強さか、差し合いの上手さから勝てる強さ…どっちよ?
-
>>1
わざわざスレ立てるのもどうかと思うが、自キャラと相手キャラはなんだ?
それ次第では話が変わってくる
-
>>19
うーん、一概には言えない気が。
「俺は差し合いダメだけど、そこは砲台の上手さでカバーだ!」
みたいな人もいるわけですし。
個人的には、反射神経とか判断力とかそういう力ではなくて
キャラの強みを見付けて、自分に落とし込む力だと思ってます。
プロの人ってみんな特徴的な動きをするじゃないですか。
あれがそうなんじゃないかな?と。
>>20
こっちはローズで、あっちはリュウです。
-
「リュウ対ローズは普通にリュウ有利なので、ちゃんとキャラ対してからメッセ送ってね☆」と返信すればおk
-
>>18
待ちガイルは嫌われるけど
波動昇竜はOKみたいなのはスト2からの伝統
今も昔も胴着使いには甘えん坊が多いんだよ
-
弱キャラに負けたら運ゲー糞キャラって文句言えば良くて
強キャラに負ければキャラ差のせいって言えばいい
そうすりゃ一生実力差を認めなくて済むからストレス溜まらなくていいよね
-
>>23
分かる、波動拳打ちまくりは対応出来ない相手には自分でも寒くてやらなかったけど中々このポリシーを分かって貰えなかった
-
>>24
クソプレイヤーの極みだな
-
てか強キャラ使い=性能に頼ってる、実力をキャラでカバーみたいな風潮あるけど
実際のところ強キャラ選んでコンスタントに勝ててる人がなんだかんだ最強だと思うわ
そりゃ弱キャラで強キャラ使い並みに勝ててたらそっちのが実力あるってことになるだろうが
まず無理だし、大抵の弱キャラ使いは強キャラに換えたところで劇的に勝率上がることはないはず
まあ俺がいわゆる「強キャラ」をほぼ使えないからそう思うだけかもしれんが
-
強キャラを選ぶ人ってのは結局ほいほい強キャラにキャラ替えできる上手い人なんだよな。
逆に弱キャラ選んでさらにできる事減らされてるにも関わらずそのキャラ使い続ける人は使わざるを得ない不器用な人だと思う。
とどのつまり勝った方が強い。
-
一筋で磨き続けてきた弱キャラ使いの弱キャラより
強キャラ使いがサブで使うために練習した弱キャラの方が強いってのは残酷でつらい。
-
このスレも伸びれば伸びるほどお手軽キャラランクスレみたいになる。
実力勢対言い訳勢の応酬。
-
お前らホントバカな。
格闘ゲーム、ここではスパ4だが、根本的にはキャラクターセレクト画面から一体選んで勝つのがルールなんだわ。
キャラ差?知るかよ
そうじゃなくてスパ4で負けた、勝ったで考えんの
明らかに抜け出たぶっ壊れキャラ、キャラ差云々に文句言う権利があるやつは、クソだって言いながらこのゲームをやめた奴だけよ
終了
-
>>31
お前みたいな低能が一番幸せ。
羨ましいわ。
-
>>30
実力勢なんかいねぇよ
-
キャラ替えで一から対策やり直しってまじでムカつくぜ
やり直しがムカつくかむしろ興味がもてるかで色々違うと思う
-
>>31
この考え方はすげえ好き。
-
まぁ色々あるけど勝った奴が正義なのは揺るぎようがないよな
特にパンピークラスでは
露出が多いトッププレイヤーなら例え勝った数は一番じゃなくても
こういう戦い方で勝てるのすごいとかファンが生まれたり
カリスマになったりするけどさ
-
>>31
普通の現実的な考え方だわな
まあでも言い訳しながら生きるのがデフォの人には永久に理解されない
>>33
キャラのせいにしないやつは基本実力勢ってことでな
-
勝った方が正しいだとか弱キャラだとか強キャラだとか
そういう話をしてるんじゃなくて……。
キャラやプレイヤーを乏してそれを誰かに
押し付けていい理由なんてないんだよ、ってことを
言いたかったんだけどなあ……。
キャラの性能で勝ったとか言って、強キャラ使われ(笑)とか言う人も
それに対して言い訳乙www勝った方が正しいんだよwwwとか言う人も
やってて虚しくないのかな、って思ったんです。
だって楽しむためにゲームやってるわけで、イラついたり喧嘩したくて
このゲームやってる訳じゃないでしょ?
まあ、中には他人と煽り合ったり、っていうのが好きな人がいるのかもしれないけれども
それにしたって他人にそのスタイルを押し付けちゃダメじゃない。
対戦型ゲームだし、ましてや格ゲーだから意見の衝突とか議論はツキモノだと思うし
やった方がゲームが発展していくと思う。
でも議論に悪口なんて必要ないじゃない、むしろ話の発展の妨げになるよ。
だから、もうちょい仲良く理性的にやれないもんかなぁ……って思った。
そうすりゃ、もっと面白いゲームになるはずだし。
-
>>23
スト2知らねーだろお前。
あの頃のシステムやキャラ能力踏まえて待ちガイルがどんだけか知ってりゃそんなアホ丸出しな台詞出てこねぇよ。
大体ソニックと波動のリスクからして段違いだ。
今の胴着くらいで文句つけてるクソゆとりとか甘えとか通り越して見てると笑えてくるわ。
-
>>38
残念だけど、ちょっとお花畑だな
最初に「キャラの性能で勝ったとか言って、強キャラ使われ(笑)」とか言うやつが出てこなければこんな話にならん
ネットでは言い訳する奴らが声でかくて数も多いから押し勝ってひどいことになる
現実社会で言い訳する奴は淘汰されてどんどんネットに流れてくるから仕方ない
したらばにもあのキャラが強すぎるこのキャラが手軽だとか言い訳するためのスレがあってひどいことになってる
「言い訳乙www勝った方が正しいんだよwww」こんな言い方してないが、しっかり言い返さないと場が淀んでくるんだ
勉強も部活も趣味でも仕事でもみんなそうだっただろ?
-
>>33
実力勢、とか格好いい言い方してるけど、そんなやついないと思うよ。キャラのせいにしないってのは言い訳も一切
しないって事だからね。○○? 糞キャラだろ、って一度も言ったり書き込んだりした事ない人っていんの?
-
>>40
まあ自分でも夢見過ぎだよな、とは思いました。
でも「そういう奴」が出てくるからこそ
色々考えなきゃいけないんじゃないですかね?
そういう雰囲気に流されて、誰も何も言い出さなくなったら
(もう世紀末みたいなもんですが)それこそ本当にそういう奴しかいなくなりますよ。
あらゆるスパ4ユーザーがこの掲示板を見てると思います。
もしかしたら、その中の一人が悪口ばかりの書き込みを見て
あ、こういう雰囲気なんだ。って感じて悪い方向に行くかもしれない。
もしかしたらその中の一人が、あんま喧嘩すんなよ、って書き込みを見て
自分は流されないようにしよう、って感じて良い方向に向くかもしれない。
かもしれないは無駄だとか、理想論がどうのこうのとか
色んな意見の人がいて、中にはこのレスくっせえwwwとか思ってる人がいると思います。
それでいいと思います、そういう場所ですから。
その中で俺は楽しくやりたいし、仲良くやりたい。
だからそう言ってるだけで、誰にも押し付ける気なんてありません。
こんな感じのレスを見て、誰かと少しでも仲良くやれたらなーと
そう思ってるだけです。
-
>>41
>○○? 糞キャラだろ、って一度も言ったり書き込んだりした事ない人っていんの?
いや普通にいるだろ・・・てかこれ釣りかな? そういうこと言ったり書き込んだりする方が異常だろうよ
ネットでしか会話しないからそういう歪んだ世界観というか発想になんのか
-
>>43
いや、あんたが友達一人もいないだけだろ・・・。は? ふざけんな糞ゲーとか、それおかしいだろ!とか騒いで
ワイワイした事ないんだ? ひたすら一人で黙々とゲームで書き込みもお上品な書き込みのみって一体どっちが
病んでるんだろうね
-
リスク恐れない強気なリュウにボコられたなら文句ないな
強いリュウは間違いなく実力!
ウメハラが支持されてるのが何よりの証拠
-
そのウメハラも初代ストⅣの時はザンギのEXバニに文句タラタラ言ってたらしいけどね
-
スト4ザンギのEXバニは完全ぶっ壊れてたから文句言って当たり前
-
ホークにリュウとかいうゴミかぶしてくる不届きものがいたから、
ゴミにはゴミで乱入して、凹っといた。
何回乱入しても、ぼくの勝ちですよ。
あなたは被せなきゃ勝てないの。
-
>>48
ホークでリュウに文句て、もっときついキャラいるだろ
ウメハラはホーク戦すげー楽な組み合わせって言ってたけど
ホーク側からすりゃリュウはまだマシな部類だろ
-
>>42
掲示板での書き込みは居酒屋の会話みたいなもん
酔っ払って好きなこと書きなぐるだけの場所に、モラルだなんだ求めるな
ちゃんとした攻略語りたいならツイッターでまともな人探しなさい
-
>>44
そんな団欒の場のノリで言う文句と都合よく一緒にしてんじゃないよ
お前友達に「糞キャラ使ってんじゃねえよこのクズが」とかマジで言うのか?
この掲示板もそうだがネット上で書かれてるのは本気の言い訳
これは普通にダメだろ
少なくとも人目のあるところでやったらアホ
キャラに文句言うとか成功してる人に向かって「才能持って生まれてきただけじゃん」ていうのと同じ恥さらし
>>50
居酒屋の酒の席と一緒にすんな
一緒にするなら酔った勢いでアホな発言してるやつを諌める人間もいるってだけのことだ
-
ホーク対リュウは対戦面だけなら確かにマシ
ただ数がサガットの1・5倍はいるから精神的にやられる
-
豪鬼、いぶき、キャミィ、セス
なんざ起き攻め一つ覚えりゃかなり強い。
格ゲーの要素で間合い管理ってのがあるけど画面はしから一気に飛んでくるEX絶唱やセスの壁飛びでそれを無視。フェイロンはなんでも揃ってる。足先で当てればほぼ反撃なし、下段判定で突っ込んでくるアロー。近距離戦で迷ったらとりあえず出してもいいEXニー…
昇竜ありとなしのキャラ。昇竜セビの存在、弾抜けウルコンがあるキャラとないキャラ。対空ウルコンに見せかけて対空に使えないウルコン持ち。
簡単にノーゲージでウルコンいけるキャラ、いけないキャラ。
キャラで実力なんざごまかせる。
起き攻めキャラとかはそれがよくわかる。簡単にできる起き攻めで勝って 実力!ってのはおかしいわ。
それは強キャラ使いの自虐でみんなわかってんだろ?
-
↑こういう低レベルでアホなことを家や居酒屋や掲示板で本気で人に向かっていうのが言い訳勢な
-
低レベルとしか言えず具体的に反論できない人は静かにしましょう。
大会でもキャミィ いぶき 豪鬼の起き攻めが通りまくってるの見て分かりませんか?w
あと ウルコンの使い道次第でもキャラ性能は差が出ますよ?
-
>>55
言い訳に具体的な反論しろか…世も末ですね
-
ネット上で世も末っというかw
バカッターみたらお前はなんというんだろうなぁ…
-
キャラセレクト画面から勝負は始まってんだよ!
好きで弱キャラや中堅キャラ使ってるんだろ!
-
勝った負けたは別にいいんだが強キャラ使ってるくせに弱キャラや相性良いキャラの戦法にまで文句つけてくる奴マジで無理だな。
-
強キャラじゃない=弱キャラというやつなんなん?あんたの頭には強キャラ、弱キャラしか存在せんの?っていいたいわぁ…
なんで壊れキャラの存在は否定しないの?
-
「実力は勝ってるけど荒らしプレイに負けた」←これやめろ
荒らして無理やり択通さないと勝てない組み合わせもあるだろ
自分が有利キャラで負けたらイヤだろうけど相手不利だと荒らすしかない場合あるんだ
-
ツイッターはバカまるだしあうあうあーな奴おるしね
こうはなるまい。と思う事がある
ご安心ください、ここは健全ですよ
-
てか有利キャラなのに荒らされたんなら実力負けてるだろ
-
ガチャ昇竜セビ! よっしゃ ウルコン!
ガチャ昇竜入れるのも実力やで!
やれやれ…
-
「バイソンは中段からウルコンまで繋がるから反則キャラだし」
ってAEの時にユンからメッセージ貰ったことあるなぁ
-
>>64
使ってるキャラ何?
-
使ってるキャラは別にどうでもいいが、ぶっぱ昇竜セビ狙ってくる昇竜持ちはつまらん。
-
ケースバイケースだと思うけどな。
ルーファス使ってるけどコーディーとやってるときは「ホンマにキャラ差あるんだろうなこの組み合わせ」って思うもん
スレタイを肯定するつもりは決してないけど、ある一定期間一つのキャラをやりこまないといけない以上、組み合わせの妙は生まれると思うけどな。
一生昇竜ぶっ放してるとかそれはまた別の問題で
-
強いリュウこそ真の格げープレイヤー
リュウ使うプレイヤーは弱強問わずそれだけで評価出来るとウメハラが言ってた。
-
みんな何気なくフォルテディスってるけど、命削って択かけてること忘れんなよ
-
>>68
俺もルーファス使ってると似たような感覚になるわ
ヒット確認やら0フレ目押しミスしない時に俺うめぇぇって思うことはあるけど実力で上回って勝ってるとは思ったことない
道着とかの苦手キャラとやって連勝した時ですら相手が対策不足なだけってなるわ
ルーファスは楽しいけどね
-
>>69
そりゃ当時のウメは「道着しか使わない」って言ってたし
プロになる前だけど...
-
>>71
実力と言うかそんなに難しくない操作で特殊な駆け引きを繰り返して行くキャラだもんな
サガットとかに連勝した時も「あーこいつしらねーんだなー」としか思わん、サガットが普通にできる事やっときゃ近づけやしないんだけどなと思いつつも別に相手がものすごい下手だからとは思わん
対策完了してる苦手キャラ相手してもワンチャンぶっこみから勝ち拾えたりするし、よく分からんキャラだわ
昇竜擦りとはまた別で
-
別に勝ててるならそれがこのゲームの実力でしょ
結局そんなもんだよこのゲーム
-
まぁいぶきとかキャミィみたいな糞キャラ相手には言いたくなる気持ちもわかる
-
>>47
それ言い出したら今でも壊れてる技なんていくらでもある。それに壊れって本当にダウンしてた頃のEXバニが
EXストやEXタイガーニーより強いと思うの? ザンギだから許されないって論調ならタイガーニーだって充分
そうなんだが
>>51
関係ないよ。一切いわないんならさ。ガチと雑談のノリとどうやって区別すんの? てかあんた本当に心の底から
一切愚痴った事も文句も言った事ないと本気で思えるの? 相手のとり方次第の話なんだし本気も糞もないよ
だからそんな奴いる訳ないっつってんのに、一方的に異常者扱い。本当にあんたがそんな清廉潔白な精神を持ってる
なら自分の心のうちでだけで納めてるよ。他人に異常な論調で攻撃してる時点で説得力が欠片もない
-
ただ単に負けてる側が「実力では勝ってるけどキャラ性能で負けた」なんていってるのはくっそだっさいけど
勝ってる側が「実力では負けてるけどキャラ性能で勝った」と言っても違和感がない状況が少なくともスト4では存在するってだけの話
-
リュウっていいかげん、はちまき古いよな
-
キャラセレクト画面から勝負は始まってんだよ! 好きで弱キャラや中堅キャラ使ってるんだろ!
-
上位キャラとのキャラ差は諦めろ
なら弱キャラの戦法に文句つけるのも諦めてくれよ…
-
>>73
勝ってる時は相手の対策不足なんだろうなぁって考えて
負けてる時はこっちが知らないことがまだあるんだろうなぁって考えて
あんまり悔しくならなくて淡々と格ゲーしてるなぁと最近思う
だから忙しくてやりこめないなら負けても仕方ないみたいな発想になるし、逆にそんな状態で勝てる相手とやって勝っても嬉しくない
勝つことより自分が上達してるなぁって感覚が一番楽しいんだろうな
-
>>51
やっぱり居酒屋じゃね?
同席じゃなくて、他の席からおかしな話が聞こえるとか、酔っぱらいに絡まれる感じだけど(笑)
-
立ち回りで負けなきゃ起き攻めされないという事実を無視してるな
-
>>82
酔っぱらってるにしても言い訳はかなり恥ずかしい発言なんだけどな(笑)
そういうの認めた上でなら居酒屋でいいんじゃないの
-
>>83
そうじゃないな。
出し特技に引っ掛かれば
というのを無視してるな〜
-
>>84
じゃあ、恥ずかしいことも赤裸々にぶっぱなしちゃう場所ということで・・・(笑)
-
>>76
だからそういう愚痴を人前で垂れ流すなってことだろ
確かに居酒屋にお前みたいなのいるわ
べろんべろんになって上司が世間がと文句ばっかり言ってる恥ずかしい奴
-
>>85
出し得だとわかってるのに読み負けてるというのを無視してるな〜
-
いや基本対処が難しくて一点読み位しか対処できないから出し得だって事を無視してるな
-
難しいことができるのが実力の一つだということを無視してるな
-
>>87
居酒屋で例えるなら、俺は「愚痴ぐらい誰でも言うよw 聞いてやるから話せ」ってスタンス
お前は「うわー愚痴言うとか恥ずかしいし気持ち悪いし信じられない。馬鹿じゃないの?」ってスタンス
どっちと呑みにいきたい? あんたならw 俺はそんな奴とは酒の席所かプライベートのお付き合い自体
遠慮したいなぁ。本当に友達いなさそうだね
-
おまえらなんの話してんの
-
居酒屋でアナルについてらしい
-
弱者がこの世にいなければいいってことだ
-
>>91
なら基本的に俺とお前の話咬み合ってないね
お前のは普通に毎日頑張ってる善良な市民がたまに吐く弱音とかそういうのじゃないのか
俺が言ってるのはしたらば掲示板なら例えばこういうの
お手軽キャラランクpart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1391699746/
まあこれはちょっと極端な隔離スレだしアレだが俺が言ってんのは日常的に他人や物のせいしてバカにしたり罵ったりするのな
人生にしても格ゲーにしても少し努力すれば越えられる壁をまるでほとんどの人が被ってる被害みたいに言うのが当たり前になってるやつな
世の中には文句ばかりのやつってのがいるんだよ
-
強いから勝つ。
弱いから負ける。
これが全てだ。
-
「実力は勝ってるけどキャラ性能で負けた」
これをメッセで送ってしまう人間レベルの話だからな
お手軽スレのアンチと一緒
-
キャミィで大会優勝!!
ハカンで大会優勝!!
どっちが難しそう?
あと 少しの努力で乗り越えられるっていうけど 大会出てる人でもいぶきとかキャミイ、豪鬼の起き攻め
かなり食らっているんですが 大会の人らは努力をしていないってことですか??
大会出てるってことはそれとなりにマジでスパ4に打ち込んでるってことだけどそれでも
防御できないってことは・・・あとは分かるよね?
起き攻めキャラ2割 相手キャラ8割くらいからの逆転も結構あるしね。
-
お前ら他人には厳しいよな
-
強キャラ使いは自覚ないしね。
強キャラ使いから言わせれば 対策不足の一言。
今までの調整でユンとか豪鬼とかの自虐見てればよくわかるでしょ?
調整案出る 強キャラ使いは戦えねー!! キャラ変えするわー
稼働が始まる あれ 意外に戦えるじゃん?? このキャラ使うわー
これはいままでの掲示板の流れでわかる。
-
これは集客力のあるスレやなw
キャラ性能を何がなんでも実力と言いたい奴がわんやかやで
キャラ選ぶところからが勝負(キリッ!!
強キャラ厨はキャラ変えても使いこなせる強い奴(キリッ!!
-
溜めキャラ使ってて「待ちプレイは卑怯」とか言われたら、コンボ中や起き上がり以外は必殺技出すなってこと?
-
弱キャラ使ってる人に「好きで使ってるんだろ?キャラ差に文句言うな諦めろ」って言うなら、
強キャラ使っててキャラ性能に文句言われたり実力が不当に評価されても反論せずに諦めないとな
好きで使ってるんだから
-
皆さん!
負け犬の遠吠えってことわざ知ってますか!?
-
逆に考えれば俺のガイルがベガをフルボッコにできるのは
キャラ差ではなく実力ってことだな!ほくほく
-
リュウ使ってダンに負けてたら相当実力に差がある
-
ホークなんか勝っても荒さらたとか言われるんだけど、それが勝つための戦法。強キャラだってある意味荒らしてる。強い技ブンブンしてるだのやつもいるし。
人読みで当てにいってもぶっぱされたというやつとか。
このゲームはそーゆうゲームです。
-
>>105
常識的に考えてそうじゃないw
キャラ差って人間で言えば才能の有無や環境の優劣の話なんだと思うけど
>>1読んでもわかるように内容云々じゃなくてその表し方言い方や、それを言う時と場所をわきまえろってこと
メッセで言う必要のないこと言ったり
>>91とかも書いてるけど、でも居酒屋の例えはびみょーなんだよね
だって居酒屋だろうが酔ってようが許される範囲は限られてるんだし
才能あって成功した人をバカにするような言い方していいわけないし
キャラのこと言うにしてもそのキャラ使ってる人が不快な思いするような言い方はありえない
これを掲示板で当然のようにやるからだめなんであって
不利なベガ使ってる人でもガイル使ってる人に使っていい言葉いけない言葉ってあるでしょ
それだけのシンプルな話なんだよこれ
-
柔らかくなれば壊れないんだよ。硬いから壊れないんだよ。柔らかいから弱い。硬いから強い。
それらを総合したら、「言葉攻め」が最強。
オラオラ
-
キャラランクで数字として出てるんだから強キャラはいいわけできない。
実力って 一回こかされてから表裏わからん攻撃繰り返すだけが実力なの?って言いたい。間合い管理や差し合いは実力にならないの?
後は 阿修羅とかワープ持ちみたいに起き攻め拒否できるキャラとかさ。
ウル4で阿修羅、ワープ弱体されたから おおくのプレイヤーが不満あったってことで間違いないだろ?んで
起き攻め特化キャラの弱体のための手抜きディレイスタンディングとかさ。
-
実力あっても勝てないようなら他のゲームやればいい
どんだけ極めても相手にワンチャンくれてやった時点で押し切られるゲーム選んだのはそいつ自身だろ
負けて言い訳するぐらいならもっと複雑なゲームやれよと
-
一部のキャラのせいなんだけどね。
-
実力って本当に単純に考えたら
キャラ性能 + プレイヤー性能 じゃね?
強キャラ使っても弱い奴はいるし
弱キャラ使っても強い奴はいるんだしね
-
ユンみたいなおみくじキャラはあれだけどな。
とりあえず キャラ性能の方が比重は高いのは確かだよ。
-
キャミィとかとりあえず起き攻めできれば勝てちゃうとこあるからな
-
>>108
感情でモノ言うだけの連中に、正論振りかざしたって通じないしわかろうともしない
こいつら愚痴りたいだけなんだよ、そろそろ気づけ
-
簡単な質問すると 昇竜キャラとその他のキャラならどっちの方が攻めやすい?
これが答えだよ。
-
使いたいキャラ使って勝てば良いだろ。
負けるのが嫌なら、キャラ変えるか練習しろ。
-
「強いと呼ばれる行動」だけで戦う人って嫌だわ。
いろいろ努力して、誰も使ってないような連携とか、
難しいコンボとか狙おうとしてる人は好感がもてる。
上級者は当然、そういう行動を普通にやってくるから「すごい」って思える。
だけど、技術的には難しいことしてないけど勝ってるって人のプレイは
強くても凄いとは思わない。
それが駄目だというわけじゃないけどね。
個人的に嫌なだけ。
世間的には、強い行動だけ取る方が正しいのは分かってる。
無駄のない動き、って言うことになるんだろうしね。
でも釈然としない。
-
>>119
まさに単なる愚痴(笑)
-
キャラセレクト画面から勝負は始まってんだよ! 好きで弱キャラや中堅キャラ使ってるんだろ!
-
強いとされる行動しかしない。
てか、できない。
けど勝てちゃう。
で、おれつえーなやつ。
起き攻めループ
で、おれつえーなやつ。
勝ちたいならいいんだけどさ。
だったらCPUとでもいいんじゃないのかと。
相手の裏をかいて攻撃当てるとかの楽しさがないのかなぁと。
-
>>119
結局難しいことやろうが勝てなきゃ世間は認めてくれんけどね
自己満足のオナニーならいいんじゃないか
そうやって言い訳しながら殻作って生きていったらいいよ
文句愚痴垂れ流すとうざいだけなんで誰も見てないとこで細々自己満足で遊んでてくれ
-
まぁ見てて思ったのが 、
煽ったり見下したりしてるヤツらはワンチャン押しつけキャラ使いで、
その他の人は地道に練習したり、
色んなキャラ使ってんだろぅな〜。
と、個人的感想。
-
>>124
こいつは糞雑魚っぽいなー
あ、個人的感想ね^^;
-
仮に中の人の「実力」が、ダンやハカンのPP4000とキャミィやユンのPP5000が同一としよう。
俺が上手いと思う人はリスペクトするけど、そうじゃない奴は認めないってタイプの奴は、
上の例のダンやハカン使いには「あの人あの弱キャラでこのPPって実力あるよね」って
素直に受け入れる人多いと思うけど、何故かキャミィやユンで5000の人には否定的な奴が多い印象。
じゃ君の言う「実力」って弱キャラでしか証明出来ないの?って感じる。
-
ダンでやハカンで勝ち続ければ認めてくれますか?
それともダンやハカンでも、ジャンケンとか押し付けとか言って認めない感じですか?
-
>>127
大会なんかの他人ごとで結果出してる内は拍手
ところが一転、自分がやられるとクソプレイだの荒らしだの難癖つけはじめる
他人のキャラやプレイスタイルを貶める奴の思考なんてのは100%そうだよ
結局、自分の弱さを認めないための手段として相手を叩いてるんだから
-
ハカンは認める、ダンは認められない下手くその俺でも結構勝てるしマゴ配信観てても
やることシンプルで昇竜セビあってそんな弱くないわ。
-
認める認めないとかいう以前のショボイ腕前のくせに偉そうなんだよな職人気取り勢って
-
この世は所詮弱肉強食。
強ければ勝ち
弱ければ負けるんだあああああ
キャラは39、どれを使うかは自分次第
-
>>127
ハカンは認めないけど段は認める
何故ハカンは認めないのかというとダンよりハカンわかってない人の方が多いでしょ
バルログとか春とかリュウとかの立ち回りやセットプレイがわかりやすいキャラのほうがハカンより認める
-
そもそもこのゲームめっちゃ浅いだろ
いろんな戦法を駆使できるほどの自由度がないし
キャラ相性がある時点で競技性は低い
お互いが完璧であるほどただの期待値ゲーになる
-
>>133
同感だ。
キャラ相性は無くしたいが、そうすると個性がなくなるしかと言って個性出すと相性でるし。
競技性のあるゲームじゃなかったんや
-
じゃあ競技性のある深いゲームやってりゃいいんじゃないかね
-
負けて悔しいときにどういう態度でどんな言葉使うかがすべて
これがこのスレのテーマ
-
>>136
負け犬の遠吠え
意味 勝負に負けたものが、負けを認めない主張をしたり、陰で相手の悪口を言ったりすること
この一言で終わり
議論にすらならない
-
負けた後に何と思うかが問題なんじゃないのか
キャラ対しようと思う人は格ゲー楽しめる人で
自分は悪くないから言い訳しようと思う人は格ゲーを楽しめる人ではなくて
んで楽しめないならそもそもゲームをやってる意味なくね?っていう話
負けて言い訳したり他人に悪口言ったりが楽しいなら話は別だけど
-
珍しくまともな意見が続いてる
-
負けても、まだ自分は全1じゃないからなぁ…練習たらんなぁ…
うめはらなら勝っちゃうんだろうなぁ、ってなる
-
同感
自分が理不尽を感じた相手キャラに
自分と同じキャラを使って勝つ人がいる内は
理不尽=自分の腕不足の裏返し
-
ていうか言うほどキャラ相性ねえよ
勿論対策したらだがな
皆に同じ戦い方して勝てると思ってるとかどんな甘えだよ
-
ゲームやったことあんのかね?
ヨガ、サガットにザンギで挑んでみてよ?
起き攻めキャラなんざ起き攻めワンパターンだけどつえーじゃん?
うめはらも表裏見えんていうし。
キャラに勝たせてもらってる自覚のない奴が必死にここの他キャラ使いを叩いてんだよ。何度もいうが強キャラ使いの自虐すげーのはみんな知ってるだろ?あと ベガは強キャラじゃねーけどニー、ワープにわずかに不利フレーム増えただけで騒ぐ。ケン使いはEX竜巻が調整食らっただけで騒ぐ。負け犬がーって騒いでもキャラ使いの反応でキャラ性能に頼り切ってるのがわかんないの?
格ゲーの面白さをわかってないやつ多いわ。ワンパターンの機械のようなキャラと戦っても何も学べない。
セビキャンはさまないコンボの繰り返し、個性の出ないキャラと戦っても俺はつまらんわー。
なんで 俺はこのゲームのやる頻度を減らした。たまにやると わりとおもろいが。
-
キャラ選びから勝負とか言うアホはキャラ1体しか居ない格ゲー探しの旅にでも出て二度と一般的な格闘ゲームに戻って来なくていいよ
-
急激に民度の低い愚痴が2レス(笑)
-
>>143
誰もキャラ差キャラ相性否定してないだろ
キャラに勝たせてもらってる自覚のない奴がとか恥ずかしい書き込みすんな
お前が負けたダルシム使いサガット使いに勝てるザンギ使いはいないとでも言うつもりかよ
いくらでもいるだろお前より調べて考えて練習して努力してる強いザンギ使いが
だったら愚痴る前にやることやって、負けたときはキャラ差キャラ相性あったにしても潔く腕が足りなかったと言えばいい
それをグチグチ
潔くないんだわ、お前
-
たまにやったら楽しいってんならそれでいいじゃんね
わざわざそれを言いに来るあたりが
-
相性やキャラ差があるからおもしろいんだろうが!
キャラ差を実力で縮めて勝つ!
それが正解
「キャラセレクト画面から勝負は始まってる」ってのも正解だがな
自分で好きなキャラ使えるんだから
-
恥ずかしい書き込み?
なら 調整で騒いでるキャラ使い達にいいにいけよ。見てたらひでぇから。
サガ ヨガ対ザンギがきついってのすらわからんとかひどいなw
勝てる人もいるかもだけど 負ける人の方が圧倒的に多いと思うぞw
キャラ差はそりゃかまわねぇよ?でも 飛んで降りるだけで裏表わからんなるキャラはダメだろ。
-
勝つことが全てだろ。どんなキャラ使ってても
負けたほうが言う「負けた理由」は全て「負け犬の遠吠え」だ
-
このゲームの勝ち負けでキャラ差で負けたとかいや実力差だとか
そういう主観の意見は勝手に言わしとけばいいし、言ってくるのも分かるゲーム。
両方の要素が合わさって試合結果がでるのは間違いない訳だし。
言われたくないなら同キャラ同UC戦するかぷよぷよとかの他ゲーいくか
綾乃にリュウだけしかいない格ゲー作るようにお願いしよう。
格ゲーがEスポーツのメジャーに選ばれない原因はこの辺だよね。
-
言い訳っぽいわ
-
少なくとも実力=差し合いの上手さではない。
シビアな操作もいらないし、キャラ・技性能の高さでいくらでもごまかせるからだ。
間合い管理が至高〜起き攻め糞〜と念仏のように唱えてる奴は
一生スト2待ちガイル、3rd春麗、無印スト4サガットと戦ってればいいよ
-
キャラ差や相性があるのは認める。
でも負けの理由をキャラのせいにするのはただの負け惜しみでしょ。
負けは負け。
弱いから負けたんだよ。
そこは認めろ。
-
じゃあ被せなんてのも存在しねーよな。格上だろうがザンギ×ダルやベガ×ガイルみたいな露骨な被せなら初級者でも勝てるのに実力?
キャラ差オンリーだろ
-
>>151
麻雀みたいなモンだね。面白いけどキャラ差ないとは誰一人思ってないでしょ
さすがに不公平で競技性が低すぎる
てかさー、他人なんてどうでもいいじゃん。負け惜しみ言うのダサイって思うんならお前が言わなきゃいい
他人にグダグダ文句つけんなよ。そっちのがよっぽどみっともない。
何が弱いから負けたんだ、そこは認めろ(キリッだ。アホか。んなくせー文句他人につける暇練習してろよ馬鹿くせぇ
-
負け惜しみや言い訳するのはおとこらしくない。
いいか。キャラ対策しろ。そして
やすむな。やすむなんておれはゆるさないぞ。
ゆるさない。
やすむときは死ぬときだ。
生きているあいだはやすまない。
やすまない。
おまえが、おまえじしんにやくそくできるただひとつのこと。
やすまない。
てが動かなければあしで。
あしがうごかなければゆびでゆけ。
ゆびがうごかなければ歯で
はもだめになったら、目でゆけ。
目でゆけ。
目でゆくんだ。
めでにらみながらめでプレーしろ。
めでもだめだったらそれでもなんでもかんでもどうしようもなくなったら
ほんとうにほんとうのほんとうにどうしようもなくなったらほんとうにほんとうに
ほんとうのほんとうにどうしようもなくほんとうにキャラさだったら
ほんとうにだめだったらほんとうに、もう、こんかぎりあるこうとしてもうだめだったら
ほんとうにだめだったらだめだったらほんとうにもううごけなくなってうごけなくなったら──
思え。
ありったけのこころでおもえ。
想え──
-
めでもだめだったらそれでもなんでもかんでもどうしようもなくなったら
ほんとうにほんとうのほんとうにどうしようもなくなったらほんとうにほんとうに
ほんとうのほんとうにどうしようもなくほんとうにキャラさだったら
ほんとうにだめだったらほんとうに、もう、こんかぎりあるこうとしてもうだめだったら
ほんとうにだめだったらだめだったらほんとうにもううごけなくなってうごけなくなったら──
思え。
ありったけのこころでおもえ。
想え──
-
ブルエンスレ
強キャラ使いは筋を通せ
-
>>156
その理屈だとお前が最高位に馬鹿くせぇ
-
キャラ差だ!いや実力差だ!
ってこんなに議論になるくらいだから、なんだかんだ結構いいバランスのゲームってことだと思うけどな、今のバージョンは
-
まったくだ
某サガットや某ユンみたいなのがいるわけじゃあるまいしな
-
>>160
なんで? 他人の言うこと全てを黙認すべきってレベルに拡大解釈してんの?w
-
キャラ差とか言い訳するやつは弱い
言い訳するなら最強使えや!
最強キャラ使って負けるのにびびってるだけですわ
キャラセレクトから勝負は始まってるんやから五分、勝った人の勝ち。キャラ性能とか言う意味がわからん。
-
狂オシキ鬼が最強
-
ところで最強って誰なんだ?いつも5強とかだったから、いざ最強と聞かれると答えられない
-
キャラの強さは関係ないだろ
負けてうだうだ言うことを負け犬の遠吠えというのだから
客観的事実としてなんか吠えたらそいつは負け犬
-
そもそも負けて「キャラ差で負けたわー」とか言ってるやついんの?
やめちまえよ
-
キャラセレクトから勝負って考える人は強キャラ選んでない人に対して
それはなめぷだろと考えているのかな
-
人がいないのにやめさせようと頑張ってる人がいるなんて
-
強キャラと言ってもブレイブルーみたいな露骨なキャラ差とかは無いし、言わしとけばいい
-
>>169
俺は、縛りプレイしてるんだなーって思う感じだな。
-
実力勢 対 言い訳勢 というより、
潔い人たち 対 潔くない人たち の構図だな
>>146は言い方強いけど言ってることは正しい
自分が与えられた条件を引き受けて精一杯やる人たち 対 そうじゃない人たち
現実世界でもこの2大勢力ってある
でも格闘ゲームって自分で好きなキャラ何キャラでも選べるんだけどね・・
文句言う人は言うよね
自虐する人は強キャラ使っても自虐するし
結局才能あってもお金あっても選択肢あってもダメな奴はダメなんだ
-
キャラ差や相性があるのはしかたないし努力や上手さでその差を小さくするしかないじゃない
格闘ゲームってそういうものだよ
操作一つにしても比べると難易度低いキャラ難易度高いキャラがいるからちゃんと住み分けできてるし
自分が好きなキャラ使っていいんだからね
-
キャラ差を詰めるための戦法で強キャラ勢から糞だの荒しだの言われるのは勘弁してくれ
-
>>173
秀逸
強キャラ勢ってのもないんだわ
潔くない人間が弱キャラ使えば強キャラガーになり強キャラ使えば糞だの荒しだの言うってこと
ようするに使ってる人間の人間性
-
>>176がこのスレの結論でいいと思う
-
え?格闘ゲーム強い人って待ちハメ上手い人だろ?
その代表が飛び道具。撃てばハメれるし撃たれれば撃てばいいだけ。
AEのユンのコボクだってあり得ない距離と持続だったじゃん雷撃もあったし。
-
キャラ選びも実力の1つ
終了
-
勝ち負けにこだわりすぎじゃない?
ゲームだよ?
-
やるからには勝ちたいし勝たないと楽しくないだろアホか
-
そう思っていた時期が僕にもありました
-
んまー自分が楽しめたらそれでええんや
やめたければやめればええ
ゲームやからな
-
格闘ゲームなんだから普通の人は勝つのを目的として勝負してるんだろ?
確実に勝つために強いキャラを使おうと考えるのは当然の心理
好きな武器を手に取れるのにバットを自分の意志で握って、相手に銃で撃ち殺されて文句言ってるおまえらがおかしいんだよ
-
なにを言おうが負けた時点で情けない言い訳にしかならない
実力で勝ってるのにキャラのせいで負けたと本気で思うならキャラ変えて勝って始めて自分が上だと主張しろ
-
若い頃はそれ言われるのが嫌で、使用人口の少ない難しいキャラか中堅以下のキャラを使ってたな。
「小技でKOしない」「同じ連携は使わない」とか、今思うとわけわからん自分縛りもいっぱいあった。
んで使いやすくて強い道着やお手軽強キャラ使ってるやつ相手に魅せプレイしつつ勝ってドヤ顔。
が・・おっさんになって時間も根性も無くなった今はある程度強いキャラで妥協してる。
sakoさんが世に出てきた時は昔の俺のスタイルをまだ貫き通していてしかも最高に強くて感動したよ。
-
勝つことだけの喜びに重きを置く人と過程の楽しさに重きを置く人それぞれいて
前者は当然強キャラを選ぶし、後者は触ってて楽しいキャラを選ぶ
前者の方が楽しさと勝率のジレンマがないからこのゲームでは幸せだと思う。
-
不器用な人と器用な人
それぞれにキャラが用意されていて住み分けできてる良いゲーム
-
>>176で終了
-
勝ちたいなら強キャラ使えばいいし、エンジョイなら適当に好きなキャラ使えばいい
それだけ
言い訳やキャラ叩きをしたらばやTwitterでやるのは使用キャラ叩き関係なくそいつ自身がクズなだけ
-
一番の屑は弱キャラ使ってる奴は言い訳したいだけとか言い出す奴
-
別に強キャラじゃないがそのキャラ使いたくて使っているな。 ただ負けるのは嫌でそれなりに練習するが 強キャラは使ってみても向かないみたいだし こんな人もいるんじゃないか。
-
強キャラ使い基本自己中が多い。が中にはまともな人もいる。
ワンパターン起き攻め披露して勝って満足してる分 対戦相手はつまらないんだよなぁ。
例あげるなら 基礎をしっかり固めて勝負してくるリュウとは戦ってもおもしろいが、 ぶっぱ多めで固められると昇竜ガチャリながらセビ滅狙いまくるような奴は戦っても勝敗関係なくつまらん。
これって言ってることおかしいか?
-
面白いつまらない言うのは別にいいんじゃないの
そのせいで負けた、俺は悪くないっていうのが良くないだけ
-
実際言い訳してるやつ多いじゃん
弱キャラ使いは性根までクズ多い
身内意識も強いから余計にたち悪い
-
強キャラ使いで弱キャラの荒らしや中堅キャラの待ちとかの戦法に文句つける奴は更に最低だな。
-
>>18
ほんとこれ
朝三暮四のアホばっか
-
>>193
間違い 強キャラ使い基本自己中が多い。が中にはまともな人もいる。
正解 何使ってようがまともな人はまともで自己中は自己中
何使ってるか知らんが>>193が完全に自己中な書き込み
ほとんどギャグのレベル
-
>>193
自分で答えだしてるだろ
お前が割り込み昇竜が怖くて起き攻めに弱いってこと
だから面白くないんだよ
-
>>195ってソースあんの
-
>>193
リュウが強キャラ・・??
もっと上にいるキャラは超強キャラってことか
-
んー じゃあ聞くが
毎回強キャラ使う奴らが多少の調整でぎゃあぎゃあ騒ぐのはなんでだ?
こっちから言わせりゃ強キャラ使いの方が根性腐ってるわ。
強キャラ否定すりゃ すぐ弱キャラ使いと決めつけ 勝ちたきゃキャラかえろ 対策 対策の連呼。裏表見えん起き攻めやガー不 対策じゃどーにもなんないような部分は無視。ユンのような強引に接近 おみくじ開始キャラの対策聞くと EX絶唱で接近されたらこっちもぶっぱしろと言われる。
んで 文句があるならゲームやめろ!だろ?あんたらの言う根性ってのは壊れの部分には目をつぶり 勝てないのは全て自分のせいだと認めろと言うことか?
対戦してると起き攻めは強いが 飛びに昇竜でない 投げ抜けあんまできない 間合い管理が下手くそなやつなんてかなりいたわ。
-
>>202
論外
>>176読んで頭冷やせ
-
まぁサガット使ってザンギに文句言うような奴がマジに大勢いるからな。強キャラ使ってる連中は
正直ヘタレた言い訳も多いよ。昇竜-5Fになるからウルトラではサガット弱体化、とかも本気で言ってるし
-
待ちキャラ起き攻めキャラ差し合いキャラ色んなキャラ使ってみろって
自キャラ目線という主観でしか考えてないから相手キャラの長所と
自キャラの短所しか見えない
-
>>202
強キャラ使ってんのに調整で弱体なんかしたら本末転倒だろ
強キャラ使いは何も間違ってないよ 勝ちに貪欲単純な子供の様で裏表がなく可愛いもんだw
生暖かく見守ってやろうぜ
-
マジに大勢いるからな(俺の脳内に)
-
>>202
弱くなるから文句言う強キャラ厨と
弱体化=やること減るから面白くなくなる(下方修正でも動かす面白さが増えるならそれでいい)、と考える人の二通りいるからな
-
強キャラ使う奴が弱くなって文句いうのは理解できる
弱キャラ使う奴が強くなって文句いうのは理解できん
-
結局は>>173、>>176が全て
潔くない人間性に問題ある奴かどうかってだけの話
-
論理が乱暴すぎるんだよなあ
「すべては勝利のために()」だけが正義なら
もちろんPSのラグらせブランカやキャラセレ切断も肯定するんだよな
強キャラ使わない時点でダメってのは
そういうことだろw
-
ルール内の暴論とルール外の暴挙を混同しちゃ駄目
あくまで強キャラ使いはルール内で正々堂々と勝って気持ち良くなりたいんだからね
-
できる以上ルール内だろう
-
全員が全員、同じ意見、同じ思想になるわけないんだから
「実力は勝ってるけどキャラ性能で負けた」って思うやつもいるんだなーと
そう思うだけでいいじゃないか、「自分はそうは思わないな」って思えばいいじゃないか
いろんなやつからそういう風にメールくるわけじゃないなら、少数だろきっと
それとも全員が勝つことだけを目標にゲームしなきゃいけないのか?
全員が言い訳せずに黙々と強キャラをつかって対策をすすめなきゃいけないのか?
別に勝った時だけ自分の努力で、負けた時はキャラのせいにしてストレス発散してるやつだっているだろう
ゲームなんだし
各々が楽しめるやり方で楽しんだらえーよ、たかがゲームなんだし
-
誰がストレス抱えてようが死のうが世間には関係ないんだわ
キャラを選んだのは自己責任このゲームやったのも自己責任
全部自己責任なんだよ
-
自己責任の使い方間違えすぎで草
-
あいつのせいこいつのせいあれのせいこれのせい
精神的に未熟なみっともないやつだよ
-
まぁでもそういう極論だけならユンヤンなんて絶対修正されなかったよね。ユンヤン使わないほうが悪いってなって
実際上位はほぼ全ての人がユンヤン使ってたユンヤンゲーだったんだし
それともあれ? ユンヤンゲー大歓迎だったのかい? 君らは。あの頃はみんな普通につまんねーって文句言ってたけど
極少数派は「お前らもユンヤン使えばいいだけ」っていうキチガイ確かにいたな
-
負けた理由にキャラ差を持ち出させることってみんなそんなに嫌なの?
負けた理由勝った理由にキャラ差を感じない奴なんていないと思うんだけどなー
もちろん実力差も勝った負けたの理由に含まれてると思うけど
そういうことを心の中に押し殺すことが潔いってことなのか?
-
現実では潔く押し殺してここみたいな糞溜まりで吐き出せばいいんじゃないの
何使っても糞って言われるゲームだしここでなら言っていいよ
-
ここで吐き出すっつっても相手キャラ使ってる人たちに擦り付けてるだけだからな
吐き出すにしても何で公共の場所でやるんだって話
上に居酒屋の例言えば、その居酒屋の別の席に取引先の人が座って飲んでるのに
聞こえるように取引先への愚痴言うかってこと
掲示板で吐き出すとか言ってるけど結局さ、負けた恨みを相手キャラ使ってる人に聞かせたいんでしょ
強キャラ中堅キャラ弱キャラとか関係なく、負けた原因を相手キャラと使ってる人に擦り付けたいだけ
それは「吐き出す」じゃなくて「負け惜しみ」「逆恨み」「八つ当たり」だから
潔さってことの話からどんどん離れてる
ここで吐き出すなら、結局それ、相手キャラ使ってる人に甘えてることになるから逆に恥とか屈辱になるはず
人前で人や物のせいにする心理ってそういうこと
-
ある二人が対戦後にたわいもない会話で
キャラ差のことを持ち出したら「負け惜しみ」「逆恨み」「八つ当たり」なるのか?
要はそこに悪意が感じ取れるかどうかでしょ
このゲームにはキャラ差があることは事実だけど
そこを伏せて上辺だけの「楽しかったね」という会話ですませることが安全なのかね
-
スレタイよく見てみ
負けた原因にキャラ差を持ち出すことじゃなくて、負けをキャラ差だけのせいにして自分は悪くないと言ってる事問題
-
キャラ差を上手さと努力で縮めて勝つ
それが楽しみかたの1つ
-
悪意ばっかりw
-
>>222
わざとかっていうほどひどい読解力だな
たわいもない会話で「吐き出す」か?
「実力は勝ってるけどキャラ性能で負けた」とメッセ送りつけることがたわいもない会話か?
>>202はたわいもない会話か?
たわいもない会話なら、相手が不快な気持ちになるような言い方は、間違ってもしないよな
冗談を言い合える仲ならそういう口調を使うこともあるだろうが、言葉使いに気を使うよな
掲示板はそのキャラを使ってる人も目にする公共の場所
愚痴るなら仲のいい相手とたわいもない会話の中でやればいいんであって、他人に聞かせるべきじゃないのは当たり前
差があることを話題にするのは全く構わない
ただし、そのキャラを使ってる人を不快な気持ちにしないようにしっかりと配慮されてる限りな
こんな当たり前のことができてない奴が多いって話だ
-
>>223
これ
ストレス溜めながらキャラ対がんばってる奴は、外に吐き出さない方がスマートに見えてかっこいいよってだけの話で
ここで問題になってるのは、上達する気も知識もないくせにうまくいかないのを相手のせいにするだけの万年初級者なんだからさ
こんな救いようのないクズ共について語るの時間の無駄だよ
暇つぶしでこれが楽しいというなら好きにすればいいけどw
-
どちらが先かはまた別で、似たような始動で同じ回数崩したのに残り体力が違うのは明確なキャラ差だ
-
やはり 強キャラ使いは自己中だな。
アホみたいに減る簡単で裏表みえんなる起き攻め
勝ちたきゃ 強キャラ使え
勝てないのは対策不足 努力不足
自分の好きなキャラ使うなら勝ち負け気にすんな
文句言うならゲームやめろ
んで 自分のキャラが少し調整食らうとアホのごとく騒ぐ
強キャラ使いもその他のキャラ使いを対戦だけでなく その後のやりとりでも十分不快にさせてるわ。
ディレイの導入、キャラの調整がされてる意味すら理解できないの?
-
逆調整ミスの弱キャラ使っておいて
自己中の頭不足っていうツッコミはなしですか?
-
こういうスレって必ずそうなるのか知らんけど、このスレとお手軽キャラランクスレの展開がまったく同じ
恨み持った奴と普通の感覚の奴とが咬み合わない話してる対立の構図もまったく同じ
お手軽キャラランクでも>>229みたいな逆恨みと>>173>>176みたいな書き込みがずっと対立してる
-
俺お手軽スレはプロレス感覚で覗いてて結構好き
リュウに凄い恨み持ってる連中の屁理屈も面白い
屁理屈への反論が完成されてて行き場を失った恨みがただの悪口になってまた面白い
確かにここと似てるわw
-
文句言ってなくてもキャラスレにこんな弱キャラ使うとか言い訳したいだけだろって書き込まれたりするんだけど
ごく一部のアホは強キャラ使いの間で閉じこもっててくれないかな
-
まあ10の努力でPP4500行けるキャラと100の努力が必要なキャラがいるのは事実
だからと言って100の努力が必要な方を選んだのに10の努力をしたものに勝てないからって文句を言うのはおかしい
ってかそんな女々しいこと言ってる奴はいつまで経っても100の努力が必要なキャラじゃPP4500なんて行けない
対戦拒否ばかりしてれば別だろうが
-
キャラは自分で選んでるんだから言い訳はやめてほしいよな
キャラ差が出るのは当たり前で人間性能に自信がないなら豪鬼を使っときゃいいんだよ
豪鬼=青葉マークなんだから
-
弱体化で騒ぐ キャラが調整されてるって点には触れないんですね。
だから なんで弱キャラ扱いになるのか謎なんだよw中堅って言葉知らないやつばっかか?
サコ対インフィルユンの試合見て来いよ あのサコですらクソゲーやらされてんじゃん。
-
>>233
ごく一部のアホを強キャラ使いと混ぜてるお前がごく一部のアホ
>>234
ダンとキャミィでも10倍の開きはねえわ
>>235
豪鬼=青葉マークという言い訳をやめろ
嫌味をどう言い換えても言い訳する人間性は透けて見えてる
≫文句言う人は言うよね
≫自虐する人は強キャラ使っても自虐するし
≫結局才能あってもお金あっても選択肢あってもダメな奴はダメなんだ
≫潔くない人間が弱キャラ使えば強キャラガーになり強キャラ使えば糞だの荒しだの言う
-
理不尽に感じたから素直に強キャラに使用キャラ変えたって人もいるけどね
-
もうめんどくせぇからリュウ使いはカスってことで終わらせようぜ^^
はい解散
-
キャラ差ないゲームなんかつまんないよ
わざとキャラ差や難易度の違いを作ってるんだから
勝ちたいだけなら弱キャラと中堅キャラは使うべきではない
ミスしやすい難易度高いキャラも使うべきではない
-
強キャラオンラインとかクソゲーやんw
-
格ゲーでこの言い訳というか言い分がある程度許される状況ってどんなのがある?
スパ2のキャミー対ザンギとか?
-
そんな状況ないからw
キャラ変えしたらいいだけじゃん、進んでサンドバックになること選んで言い訳するとか脳みそありますか?
-
脳みそがリアルバイソンやな
-
見た目が好きとか、簡単で強めのキャラはみんな使ってるからあまり使いたくないとか、
いろんな理由で弱キャラと中堅キャラ使います
こうやって好きなキャラ選んで文句たれてるのはダメだ
キャラ差があるのは当たり前だろう
-
強キャラ使って、弱キャラに負けたら言い訳できないよね?
強キャラ使いは常にプレッシャーと戦っているすごい人達なんだよ。
これからも頑張って下さい!
-
実際勝って当たり前のプレッシャーの中で成果が出せるやつはかっこいいよ それはどの分野でも思う スポーツとかでも 審査員の贔屓判定とかは文句出るけどね
文句多いやつは下手に難しく弱めなキャラ使うなよ 腕相応にあったキャラである程度強くなって格ゲー力あげてから挑戦してみたらどうよ
-
>>246
キャラの言い訳は出来ないね、悪いのは自分だって分かりやすいから
常にプレッシャーと戦うは意味不明。別にプレッシャーなんてないけど?
-
キャラ性能で言い訳したくないから強キャラを使ってる
甘えがある人間は弱いよ 常に自分にプレッシャーがある方が上達すると思う
-
>>248
だって負けたら人間性能低いって証明されちゃうじゃん。
-
やっぱ>>173>>176だな
みんながあれこれごちゃごちゃ書く中で内容あって簡潔な文章ってのはすごいわ
-
例えばザンギからみたヨガはキャラ相性×
ザンギからみたダッドリーはキャラ相性◯
こういった相性◯の多さがキャラの強さに依存して、それの偏りがキャラ差だと思ってたんだけど
ここの人ら的には違うんかな
-
相性とキャラ性能
これがあるからおもしろいんだろう
-
>>237
豪鬼=初心者御用達キャラだよ
豪鬼はいつか卒業しないといけないキャラじゃん
ウメハラだって豪鬼使わないだろ
世界の常識だよ
-
>>254
ネタ化して言ったところで負け惜しみは負け惜しみ
-
起き攻めキャラに有利不利なんてあんまりない。
なにせ 起き攻めでひっくり返せるんだから。
-
見えないおき攻めの真空竜巻から真空波動そして滅まで
-
梅原が豪鬼使っても弱くて成長せんから辞めたの知らんの?
-
自分が勝てないことが何でキャラ差と断言できるわけ?
苦手っていえばいいだろ
-
正確に言うと
キャラ性能と上手さの両方で勝敗は決まる
キャラ性能だけでもなく、上手さだけでもない
-
このゲーム性格もろにでるからな、大Kがしゃがみに当たらんキャラには立ち回り斬空以外しませんとか周りの目気にする人やおひとよしにはできんし
-
スレタイみたいなことをいう カワイソウなやつに
まともなやつが反応するからいけない。だから不毛な議論になる。
カワイソウなやつは絶対に意見を曲げないからね、自分のせいだってことは100%認めない
つまり、諭したり、解決案を提示すること自体に意味がない。
まともなやつが疲れるだけ、なので、こういうカワイソウなやつはほっとくのが一番
こういうやつは絶対にいなくならないから。
まともなやつならこの意味がわかるはず
-
解決案って、ぼくが気持ちよくなれるキャラつかってください、ってこと?
-
真空竜巻の後に真空波動を打てるリュウがいるらしい
-
>>257
真空竜巻が見えない起き攻めって…
甘えすぎだろ
それとも空中竜巻と勘違いしたの?本当にこのゲームやったことあるの?
-
「文句言ってないで強キャラ使え」って、もっともらしいように見えて酷い主張だな
強キャラ使いは何もしなくていい一方で
他のキャラ使いには一からやり直しさせるという一方的不利益を負わせる暴論でしか無い
まあ勝敗を競うゲームである以上真理なんだろうけど
それならそれでガンダムみたいに頻繁に調整して
強キャラがコロコロ入れ替わるようにしてもらいたい
-
もう上から降るだけのゲームとか一生待つだけのゲームとか結構です。
-
エクバもSランのせいでクソゲーになったなぁw
-
俺が一番許せないのは「○○は弱くていいんだよ」みたいなのだな
強キャラ使え、うん。弱キャラ使って文句言うな、うん。投げキャラは弱くていい、・・・はぁ?って思うな
それとも一度もそういう文句言ったことのない人しかいないんですかね。このスレの強キャラ使いさん達は
フォルテやザンギが一強になったらフォルテやザンギ使うよっていう強キャラ使いって見た事あんまないなー
-
迷わず使うけど?w
-
フォルテやザンギが1強になったら使う前に潔くゲームをやめます。
-
流石にザンギフォルテ最強になったらやめる
人口の9割がやめるだろうな
-
今ですらやめる要素満載だけど、マシな組み合わせも多々あるんで救われてる。
-
まぁあれだ、調整の仕方が全て悪い。
-
ザンギが弱いからせめて近距離での性能ぐらいサガットより強くしようってのが普通の感覚
このスレの言い訳みっともないって連中は、弱いキャラ使う奴が馬鹿なだけ。強化? ふざけんな! 反対反対!
ゲームが過疎るぞ! 弱いキャラは弱いままでいいんだよ!! 強キャラはもっと強化だ!って感じ
-
まだやってんのか
なにをどう言おうと負けた時の言い訳はかっこ悪いわ
-
>>173>>176をスルーして書き込んでる奴ばかりで笑えるな
-
ねーねー!
おまえら性格悪くない?
-
ていうか>>1の対戦相手が潔くなかったってだけの話でしょ
「人間性能」ってワードが出てくると過剰に反応する人が出てきて困る
-
ザンギは弱くていいがわからない奴は
スト4やってないにわかかザンギ使いだけ
-
実力もキャラ差も相性差も同じぐらいの相手とやるのが楽しいよ。
大会にもでないエンジョイ勢なら強は強 中堅は中堅 弱は弱と選んでやるのも自由
選べないぐらい人がいなくなったら辞めればいい
-
キャラって誰かに強制されて使ってるわけじゃないのに、負けた時だけキャラを言い訳に使うって恥ずかしいよね。
-
勝った時にキャラのおかげと思わない起き攻めキャラ使いは頭おかしいけどね。
ループ すなわち作業で勝ってなにがおもしろいん?
-
>>283
もう恥ずかしい書き込みやめとけ
お前みたいな奴って>>173>>176読んでも自分のことが書いてあるとは夢にも思わないんだろうな
-
俺はDJ使ってるけども、自分よりも1000以上PPが上の人にあっさり勝つ事がちょくちょくあって、
実力は負けてるのにキャラが地味で勝ってしまったって思う事はよくある。
-
「○○に文句言うならゲームやめろ」って言うやつらが「ザンギは初心者減らしたから弱くていい」とか言うのは何かひっかかる
そもそもザンギが初心者減らしたのは事実だとしても、同時期のサガットやAEユンヤンでもかなり人は減ったし、次のサガットジュリ祭でも人は減るだろうさ
人減らしたからザンギは弱くていいって言うなら、こいつらも弱くなきゃいけないって言われるはずなんだけどね
あと、ザンギ弱くしまくった結果のウル4ザンギがぶっぱ&ぶっぱ時々グルグルみたいなキャラにされて、より不愉快なことになったのは馬鹿だなあって思う
-
調整またあったみたいだし 風水使うジュリ以外に負けるのは下手なだけ。歩けば楽ってコンセプトに基本変わりない。BJ疾空なくなったみたいだし うざさは減ったと思う。
サガットはゴミ調整すぎるけどな。擁護しようがねぇ。
-
それは恥ずかしいけどキャラスレに言い訳したくて使ってるとか言いにくるのはもっと恥ずかしいからな
-
投げキャラ弱くていい→ザンギ、ホーク?
なら他キャラの移動投げ、コマ投げ、コマ掴みとかなくしてほしいわ
-
それな。
接近容易なキャラがコマ投げあるのはおかしいわ。
あと ケンの移動なげはバグレベル。
-
自虐するやつは何使っても自虐するし
他キャラの性能に文句言うやつは、だれを相手にしてても文句言う
程度の差はあれ
そんなに他キャラの性能が強い、勝てるってわかってんなら
何で使わないんだろうといつも思う。
「そんなんで勝っても面白くない」「糞択で勝っても意味がない」
・・・・それは
「別に勝てなくてもいい」
ってことだろ?
だったら勝てないことに文句言うのは変なんだが。
-
>>291
>>266
-
まあ、クソ択キャラや勝てばなんでもいい奴には遠慮なくかぶせるけどw
-
結果が出ないのを自分で選んだツール(キャラ)のせいにして
女々しくぐだぐだ言う奴は無能って事だ。
266なんて言い訳ばっかで仕事できない奴の典型だろ。
-
結局は強いかどうか全てだ(キリッ、とか言っといてザンギとかフォルテは強くなっちゃダメ糞拓キャラはダメ
○○が強かったら過疎るゲームやめるわ○○許すなってグダグダ五月蝿いんだよなwww
勝つか負けるかだけが全てならザンギフォルテ使って勝てばいいんだよw 強キャラ使い様はどんなキャラでも
簡単に使いこなせるんだろ? ダブスタばっか言っといて>>276みたいな事言って纏めようとするアホ臭さったねーよw
-
>>292
なんで>>266に誘導されてるのかわからん。
文句言わない勢=強キャラ使い
って本気で思ってんのか?
>>295
ザンギやフォルテのほうが勝てるんだったら余裕で使うと思うけど。
あと、勝負にこだわってる奴が糞択や○○許すなとか言うわけないだろ。
>強キャラ使い様はどんなキャラでも簡単に使いこなせるんだろ?
そんなこと誰が言った?
っていうか、こんなレスする奴らって自分のメインキャラを
どういう理由で選択してるんだ?
1.思い入れがある(キャラ愛がある)
2.キャラ換えして今ほど熟練するのは時間がない(時間がもったいない)
3.単純に面白いキャラ
ぐらいしか思いつかない。
1.と3.なら「勝つ」ために選んでるわけじゃないから負けるのはしょうがなくね?
2.はそれが現状一番勝てるキャラなんだろ?だったらそれでいいじゃん。
勝敗に納得いくんじゃない?
そのほかの理由があるなら教えれくれ。マジで。
-
追加
4.一般的に「弱い」って言われているキャラ使って勝ちたい
ってのもあるか。
-
強キャラってさ
だいたいの人が食らってくれるような攻めを持ってたりしてて
慣れてしまえば導入も簡単でそれで勝てたりするんだけど
何かあんまり快感えられなくないんだよなぁ
勝ちという最低限の喜びは得やすいけれども
そういうのに対応してくる上位となら面白いと思う。
-
弱キャラ使ってるなら負けても文句言うな
確かに意図的にそのキャラ選んで使ってるならそう言われても仕方ないし言いたくなるのも分かる
でも、そんなら強キャラ使っててそのキャラの性能に文句言われても諦めろよな
自分で選んで他より一段二段強いキャラ使ってるんだから、その性能に対して文句が付けられても覚悟の上だよな?
-
>>299
それってこのスレタイの
ってセリフのことだよな。
そんなこと言う奴普通相手にしないだろ。
お前はこういうセリフを言っちゃう側の人間かもしれんが。
-
弱いキャラで強いキャラに勝って気持ちよくなりたいんだったら、負けて文句言うなよw
メリットだけ取ってデメリットは無視ってわがまますぎるだろ
-
>>299
何が覚悟だよ気持ちわりい。
鈍行選んだおまえが特急使う奴に文句言ってる馬鹿らしさに気づけ。
-
作業で勝っても面白くないから使ってないだけ。
キャミィなんざアローですっ飛んで飛んでおりての繰り返し、ユンなんざEX絶唱で強引に近づいておみくじ、ダウン後は雷撃で起き攻めかける。豪鬼は大足ブンブン、斬空でチキンプレイ、阿修羅逃げ こかしたらループコンボ。セスは画面はしでワンコンボ入れてもう一回セスが読み勝ったらピヨリ確定。いぶきは中段からコンボ こかしたら苦無投げで簡単に表裏不明な攻撃可能。サガットは弾うち EXニーでぶっこみ 相打ちからのワロス、ウルコン。
端的に書いたらこんな感じやけど 対戦相手として全く面白くない。間合い取り、読み合い半分放棄できるキャラはつまらん。お互いの読み合い、立ち回りを工夫して間合い管理してお互いの裏をかきながら対戦するのが格ゲーの面白味やないの?
-
>>303
恋姫やろっか
-
>>303
知らんがな
で、このスレと君の感想文に何の関係があるの?
-
>>303
恋姫おすすめ
少なくてもあなたはこのゲーム向いてない
-
思いのほか
「実力では勝ってるけどキャラ性能で負けた」
って思ってる奴が多くてびっくりだわ。
そんな負け犬セリフ吐きたくねー
-
実力では勝ってると言うのは語弊があるな。実力の差をキャラで曖昧にできるって方が正しいな。
てかほんとに 嫌ならゲームやめろ、自分も強キャラ使え、弱キャラ使いと決めつけ、弱キャラ使うなら勝ち負け文句言うな…俺としてはジャイアンみたいな奴が多いことにビックリやわ。
壊れを指摘してなにが悪い?
-
キャラ選びも実力のうち!
だから大会で強キャラのヒールな扱いもやめて
キャラ選びが上手いと賞賛されるべき!
-
>>308
話すり替えんなよ。
負けた言い訳をキャラのせいにしてる奴を馬鹿にしてるだけだ。
-
まあ格ゲーはキャラ性能で大きく左右されるのは事実なんだけどね。
そして勝ちたければ強キャラ使え、なんて論理がまかり通ったら
同じキャラ、戦法ばかりになってマンネリ化を招きやがて衰退する。
だからこそ開発側は面倒でもキャラ調整をやるわけ。
-
>>308
お前のほうが圧倒的に暴論なことに気づかないのはヤバイよ
それこそジャイアン
壊れを指摘っていうのは開発に現状を説明して調整を要望したりすることでしょ
自分が負けたのがくやしくて、自分のことは全部棚に上げて、自分が負けた相手に「すべてキャラ性能のせいだ」と相手を罵ることとは全く違う
意味がわかるかな?
仮にキャラが壊れていたとしても
自分を負かしたプレイヤーになにを言おうが現状は変わらないんだよ
これがわからないならお前はこれからも自分がジャイアンだと気づかずに
そういうことを言い続けるだろうな
-
キャラ性能だけでもなく
プレイヤー性能だけでもない
勝敗を決めるのは
両方の要素が必要
こんな事もわからないの?
うまい人が強キャラ使うのが最強だ
-
>>308
2012で壊れって・・・
ほんと>>173>>176の通りだな
お前みたいなやつが何のキャラ使ってても関係ないわ
人間性が言い訳デフォで卑屈で嫌味たらしい
-
バイソンみたい脳みその人病気か宗教やってるんスか
-
議論しても無駄
ケンカになるだけ
-
キャラ性能6〜7
プレイヤー性能4〜3
こんなもんじゃね?ウメハラも豪鬼続かなかったみたいだし。
キャミィで格上に勝て
ダドで格上に勝て
どちらが確率的に簡単?それが答え。
気に入らないならゲームやめろ、キャラ変えろが一番の暴論じゃね?
-
>>317
ないない
言い訳のために変な数字捏造すんな
-
言い訳としか反論できないのかw
じゃあ これについて答えてよ。
調整のたびに弱体化を食らうキャラの存在
中華キャラでゲーム自体が廃れた過去
稼働前のロケテ そしてロケテ中に再び調整
プレイヤー性能の方が重要視されるならこんなことはないはずでは??
-
言い訳勢に言いたいんだけど
例えばお前が勝てない相手がいるとするだろ。
でもお前と同じキャラで、そいつに勝ち越す奴がまたいるわけ。
そうなれば、単純に「腕が足りない」ってならない?
-
>>319
あいかわらず、ずれてんなあ
キャラ差がないほうがいいことは当たり前だろ
そのための調整だからな
みんな与えられた環境で勝負しているんだよ。
もちろんキャラ差がある環境で。
ただ、自由にキャラを選べる環境なのに
勝敗の理由を自分の腕の未熟さじゃなく
また、相手の腕をほめるわけでもなく
「キャラ差だ」
って言って全てにふたをしてしまうその腐った根性が
どうなの?ってこと
-
強キャラ使いで
「キャラ選びお上手ですね」と褒められてうれしく感じるのが本物の強キャラ使い
弱キャラ使いの実力で負けたとは思いたくない勢と
強キャラ使いのキャラのお陰で勝てたとは思われたくない勢が争ってる
-
キャラ差もあるし、キャラ相性もある。
それはみんなわかってるよ。
でもスレタイみたいな言い訳はただの負け惜しみだよね。
って話し。
-
まじめに起き攻めキャラの褒め方がわかりません。
上手いを認めるかは試合内容によるかな?
起き攻めかけられたら昇竜すぐガチャる、昇竜セビ狙いまくる。キャミィならぶっぱアロー多用するってな感じの戦い方してるんじゃ その人が勝っても素直に褒められない。
-
>>319
格闘ゲーム始めたのがスト4シリーズが初めてなのかな?
どの格闘ゲームでもキャラ差や相性差はあるんだから、こればかり仕方ないだろ、でもAEはキャラバランスは良い方だと思うけど
文句言う前に強キャラ対策完璧なの?
-
速くて攻撃力低いキャラAと
遅くて攻撃力高いキャラBが居たとして
ものすんごい神調整でバランス取れてたらこんな言い争いは生まれないが
実際はコンボ火力がAの方が高くなったり速さと遅さのバランスが取れて無かったりBの火力が高過ぎてA側のリスクリターンが合わなくなってたり体力で誤魔化されてたり操作難度に差があったり同じ火力が出てもヒット確認の難度が違ったり高火力出せるルートや場面の差があったりと全く公平なキャラ作りなんて出来ないに等しい
だからこそキャラ差は存在し実力をそのキャラ差が補うことは当たり前の様に存在する
それと勝ちたいなら強キャラを選べばいい文句言うなは会話になってないレベルの話題なんだが、これ言い出す奴はなんなの?キャラ差で助けてもらって勝ってると思われるのが嫌だからなの?
もしそうならそのまま自分等の理論使って弱キャラ使えば?になるだけだよね
-
>>321 >>325
まったく反論になってないな。
「みんな与えられたキャラ差を受け入れている」なら
調整なんて面倒な作業しないし、プレイヤーから調整案を募ったりなんてしない。
そもそも有名プレイヤーの中にすら性能に文句付ける人もいるしな。
-
1クレ入れる以上、みんな同じ条件で遊ぶのがルールだ
だけどメーカーはキャラバランスがバラバラのゲーム(=全キャラ5:5ではない)を作った、許せない
フェアな対戦を実現するためには、より実力の出やすい弱キャラを使って競うべきだ
なのに強キャラ使いは、最初から楽な道を選ぶ卑怯者だ
平等なゲームを作れないメーカーは許せないし、それで売りだされるゲームも許せないし、それ以上にモラルを守らず強キャラを使う卑怯者はもっと許せない
強キャラ使い勝って当たり前の卑怯なこと(強キャラ使う)をしてるんだから、絶対に認めないし絶対に許さない
>>319の、というか昔からこの手の人は意外といっぱいいるんだけど
この人達の思考パターンは例外なくこうなんだよね
自分もしくは身近な身内内の暗黙のレギュレーションが、プレイヤー全体の認識として「これが普通なんだ」と勝手に思い込んでる
彼らにとって「キャラ差で負ける」ということは、「剣の勝負に鉄砲持ち込んできた卑怯者、もしくは鉄砲そのもの」としてしか捉えられてなくて
ただ単に憎い(自分のルールを守らない奴だから)だけで、悔しいとか負け惜しみとか、そういう対象ですらないんだよね
この考え方はゲームを楽しむ幅を狭めるだけだから、絶対に直した方がいい
いろんな人と対戦して話を聞けば、間違いに気づけると思うよ
長文失礼
-
屁理屈スレ
いかに結果を有耶無耶にしつつ相手と自分を同時に気分良くさせた者が勝ち
-
>>327
>>320は都合悪いから無視か
言い訳ってのはやる奴はどこからでも理屈引っ張って永久にやる
反論も何もキャラ差は誰も否定してない
お前より上手い奴がいる内はキャラ差を言い出す前に練習しとけ
キ ャ ラ 差 を 理 由 に す る の が 早 す ぎ る ん だ よ
-
キャラ差っていうのは、ウル4ザンギエフ対初代サガット位になってから言えよ。
黙って練習して勝てばいいだろう。
-
>>330
一部のケースを持ち出しても全体に当てはまるとは限らない。終了。
-
>>332
最終的には、適当に無意味なこと言い捨てて逃げるんだな
さすが言い訳勢
-
良し悪しは置いといて
言い訳や罵り合いがまぁ起こるよねぇという感じで、
それぐらいが丁度良くてお似合いなゲームだと思う
競技性が低いよなぁ
-
>>326
キャラ差に助けてもらって勝ってるってマジで気持ち悪い発言だな。
前にも言ったが進んでサンドバックになること選んでキャラ差に文句言うとか脳みそあるんですか〜?
そのキャラを選んだのは自分だよ。助けてもらうってなんだよwww
まぁお前らみたいなアホがいるから強キャラだけに集中しないからまだ許せるんだけどね。ストレス貯める生き方すればいいと思うよ^^
-
ていうか「言い訳だよ」っていう奴は「言い訳だよ」って言いたいだけなんだよ
そういう奴に限って豪鬼とかジュリ使うんだぜ
そりゃあ、人間性能の話の流れになったら困るわなwww
-
>>335
格ゲーは稼働当初から始める人が大半だが
稼働当初の段階からキャラの強弱が分かるとでも思ってんのか?
ならキャラランクが煮詰まってから強キャラに替えればいいという話になるが
強キャラ使いはキャラ替えしなくていい一方で
それ以外のキャラ使いは今までのノウハウを捨てて一からやり直さなきゃならないことになり不公平。
キャラ性能を突き詰めてキャラ差を覆せばいい?
強キャラだって研究が行われてるしねぇ。
しかもキャラ研究は、使い手が多いほど色々な視野から情報交換が行われて有利になる。
基本的に勝ちやすい高性能キャラへ人は流れるので、キャラ研究で有利なのもやはり強キャラ。
こんな状態でキャラを選んだ自分の責任、なんで言えるのかね〜
-
まあ、なんだ
開発がもうちょい真剣にバランス調整すりゃこんな議論はだな…
ぎっちり考えてしっかり整えられたバランスだったならいざ知らず、
開発による明らかな一部キャラの優遇と冷遇、一部を尖らせる為に何かを犠牲にしたキャラとほぼ全ての能力が高水準で纏まったキャラの混在、
弱体化されるか現状に相応しくない強化の中堅以下と、何故か少しの弱体化で済んであまつさえ強化を受ける上位キャラ等々…
こんなめちゃめちゃ不満が溜まりやすい状態じゃあね
-
ディレイスタンディングなんかそれの最たる例だな。一部のキャラの理不尽な起き攻め技を丁寧に調整すれば良かったのに。
それが出来ないからって、誤魔化してばかりじゃ不満も出る。
-
>>339
ほとんどのキャラが誰頭に対してガー不持ってて、しかも微歩き空振りとかでまだまだ実用的なの見つかるかもしれないんだから
個別に調整したって起き攻め格差はどうにもならんよ。
なら全キャラ共通のシステムで起き攻めループから死ぬ確率を少しでも減らすのは悪く無いだろ。
-
ループの起点になる技を調整することを書いてるのに前歩きがどうたらこうたら日本語わからず?
-
「キャラ差を理由にするのが早すぎる」
これだわ
言い訳勢にとってこんな都合の悪い言葉もないw
>>173>>176>>320>>330は言い訳勢がスルーするしかない名レス
実際スルーされてるんだよな
-
言い訳勢は自分にも言い訳してるからね
スルーしなきゃ生きていけないんだよ
-
キャラ差ひっくり返すのが弱キャラ中堅キャラの醍醐味だしね
「弱キャラ使う俺カッケー」は論外として、相手を圧倒したいとか対策に苦労かけたくないとか思ってるならその辺りのキャラは選ばん方がマシ。それこそ見苦しい言い訳ばっか吐くことになるし聞く側も不愉快
でも好きなキャラ使ってるなら勝てなくても良いだろはちと言い過ぎな気も
好きなキャラだからこそ勝ちたいって人もいるし、その為に対策山ほど積んだ人もいる
でも対策積むほどキャラ差ってのは浮き彫りになるもんだよ
だからキャラ差に対する文句を一纏めに「言い訳すんなバッキャロー!」で終わらすのも酷でしょ
まあ何が言いたいかと言うと開発仕事しろ
-
オレはダンでPP4000前後の奴をボコるのが好き。
お前そのキャラ使ってこの程度かよ?
みたいな感じで。
ちなみにPPは3700。
弱キャラ使ったほうが優越感に浸れるのは間違いない。
-
勝つこと最優先ってスタンスのガチ勢から見れば強キャラ使わないのは論外って話だろう
で、を使って勝ちたいって人からすれば強キャラがーって言いたいんだろ?
強キャラがーって言うなら相手を選んで言えよ。只でさえ負けてる上で言ってるんだから惨めな事この上無いな。
-
中距離の差し合いすりゃいいだけ。
普通の人は波動拳すら出さないからいい加減に自分の弱さに気づけ。
-
ダンが弱キャラとか言ってる奴も大概だけどな。お前等に強弱を語れる力があるの?
-
まあ、言い訳勢もがんばろうぜ。
いつも勝てないあいつを、お前のメインキャラの全一は倒すぞ。
つまりはまだ可能性はぜんぜんあるってことだ。
言い訳する前に練習しようぜ。
-
まあその全一も大会じゃキャラ差に泣くことが多いけどね
-
キャラ差はある
でも他のゲームよりも圧倒的にまし
努力でどうこうなるからこそ面白い
ウル4は知らん
-
>>348
ダンめっちゃ強いもんな!
なんなのダンクウとか。
単たるハメ技だろ。
ショウリュウもあるし、普通に強キャラだよな!
-
強キャラではないが
断空してればいいだけ、というかそれしか出来ないお手軽キャラ
結局どこまで行っても断空後のジャンケンするしかダメージ取る能が無いから上手さもクソも無い
-
断空はコパンで潰せることを知ってれば殆ど苦労しない
-
>>353
断空してればいいだけの、上手さクソもないダンに負けたら、人間性能終わってるってことだよな。
上手い奴は負けないもんな。
-
この話の流れで上手さもクソも無いとか言ったらダメじゃないの…?
-
どのキャラであれジャンケンしか能が無い奴には上手さもクソも無いのは事実
上手い奴はジャンケンに持ち込ませない
それが対策の一つで、それが出来るからその程度の奴には負けない
-
もうこの議論はやめた方がいい
強キャラ使ってる人のプライドを傷つけるだけだよ
-
そうだな>>335 みたいな心を必死に守ってる雑魚が人として自信なくしちゃうもんな
-
リュウやサガットあたり使ってる奴等からしたら通常技でいともたやすく落とせるから
ダン強いとかないって感じだろうがアベルとか剛拳とか使ってる奴等からしたら
アドン相手にしてる時となんら変わらん状況になりきれてる奴等多いがな。
-
これこのスレの結論でいいよ
「キャラ差を理由にするのが早すぎる」
-
キャラ差ありすぎるのが問題。
だからこんな不毛な議論になる。
ウル4ではちょっとはマシになってると思うが、スレタイのことについて言うと、わざわざメッセージ送る方が悪い。
けど、わざわざこんなスレたてた奴も悪い。
そもそもカプコンの調整が悪い。
-
このスレの主旨とは違うけど、そもそもキャラが多すぎると思う
調整って時間かかりそうだし、これだけ大所帯のバランスをとるのは難しいよ
-
マスターにすらなれない雑魚がキャラ差なんて言葉を持ち出すな
そんなの語れるレベルにいねえだろ
-
>>361の直後に>>362をレスしてしまう間抜けさ
-
まだこんなゲームやってんの?w
おつかれさんww
-
勝ちたいだけだから強キャラ使って見えない起き攻めしますね^ ^
-
>>342
>>361
>>365
一人で必,死すぎw,w,w,w,w
-
>>362
キャラ差ありすぎるって言うけど最近の格ゲーでスパ4よりキャラ差ない格ゲーってあんの?
7:3つく組み合わせほとんどないのにキャラ差ありすぎるは言い過ぎだわ
-
>>368
言い訳勢にとってこんな鬱陶しいレスないもんね
「言い訳ってのはやる奴はどこからでも理屈引っ張って永久にやる
キャラ差は誰も否定してない
キ ャ ラ 差 を 理 由 に す る の が 早 す ぎ る ん だ よ 」
-
>>370
は?練習し尽くした有名プレイヤーが性能批判してる例なんていくらでもあるが
-
「言い訳ってのはやる奴はどこからでも理屈引っ張って永久にやる
キャラ差は誰も否定してない
キ ャ ラ 差 を 理 由 に す る の が 早 す ぎ る ん だ よ 」
コピペにしようぜwww
-
多分「このスレに書いてある文句は」言い訳に過ぎないって言いたいんでしょ
まあここに書き込んでる人が対策積んでないとは限らないけど
それに、対策したってキャラ差は埋まらないし、相手も対策積めるんだから焼け石に水な時もあるけども
最初から諦めて対策しないよりは絶対にマシだけどね
-
相性やキャラ差があるからおもしろいんだろうが!
キャラ差を実力で縮めて勝つ!
それが正解
「キャラセレクト画面から勝負は始まってる」ってのも正解だがな
自分で好きなキャラ使えるんだから
-
>>1の対戦相手は何を使ってたんだろうな
それが気になるわ
-
どのキャラ使っても努力したらある程度までは勝てるよ 弱キャラでもPP4000ぐらいまでは普通にいける
4000以上になってくると途端にキャラ差を感じさせられる
-
>>180
キャラ差はあるが詰みが存在しないんだから、自分は実力で勝ってるがキャラ差で負けたと言うんならプレイヤー性能は自分の方が上だろうから努力すれば簡単に埋めれるだろ。
それなりに連敗するなら自分の対策不足か経験不足か相手が強いのは間違いないだろ。
一人一キャラとか決まってないんだから被せ用にサブキャラでも練習に励むんだな。
そりゃ〜人間何だから文句言いたい時もあるが、それはただの言い訳で恥ずかしい事だと知るべき
-
アンカー間違えたwww
>>371
-
>>377
レス内容見てるのか?
俺が言いたいのは努力を極めたウメやヌキ達ですら、セットプレイやガチャ昇竜に文句をつけている以上、いくら個人で努力してもキャラ性能差は埋まらないということだ。
それともウメやヌキに対してまで「努力が足りない連敗君」とでも言うつもりかなw
-
>>371
はいアホ
よく読め
-
>>379
>いくら個人で努力してもキャラ性能差は埋まらないということだ。
それを言っていいのは、それこそウメなどのTOPプレーヤー達だけだろ
少なくとも、その領域に達していない奴が
「負けたのはキャラ差だ」
などと、いえないと思うんだが。
まさに>>320がそのことを言ってるんだけど。
-
こういう煽りメール貰って
「じゃあエンドレスで20戦ガチりましょう。5戦取ったら貴方の勝ちというルールでどうですか?」
と送ったら息巻いて来た奴がいたなぁ
7連勝した時点で回線ぶっち切られたけどさ
キャラ性能の文句なんかキャラスレでだけ愚痴ってあとは黙々とやり込めばいいのに…
-
>>381
いやいいだろ。
このスレで何度も言われている
「キャラ差が多少あってもみんな納得している」
「キャラ差は実力で覆せる。負けたのは完全に実力で、本当に強いプレイヤーは文句を言わない」
という前提がそもそも間違いなのは、トッププレイヤーの文句、バージョン毎にキャラ調整がなされることでもあきらか。
-
トッププレイヤーは技批判しても自分が負けたのはキャラ差で負けた。自分のが自力は上。ってガチで言ってるやついるの?
ふざけて言ってるならともかくキャラ差を負けの言い訳に相手の事を悪く言ってるのを見たことないんだが
-
文句と言い訳がごっちゃなんだよな…
-
>>384
むしろトッププレイヤーの方が容赦ないだろ、誌面で特定のキャラ上げて「こんな歪みキャラで勝っても進歩しない」とか。
まあ格ゲーの腕で知名度や発言力稼いでるだけに、勝敗に直結するキャラ性能に敏感だからなんだろうが
-
>>383
アホだねえ
その理屈ならPP1000ベガがPP5000ガイルに負けた理由もキャラ差にできるわ
-
>>387
そういうのを極論という
-
起き攻めキャミイ 一回捕まるとじゃんけんで殺し切るレベルのセス
明らかそろいすぎなフェイロン 強制じゃんけんに持って行けるユン
起き攻め百鬼で昇竜ないキャラを絶望に貶める豪鬼
昇竜持ちはローリスクハイリターンな昇竜セビウルコンもち。
いぶきは苦無投げで表裏よくわからんなる。
練習で何とかなるレベルのものとそうでないものがあるわ。
昇竜セビウルコンウメハラ使いまくりだしさ。
-
>>388
都合いいねえ
お前が反論ために勝手に前提にしてる
「キャラ差は実力で覆せる。負けたのは完全に実力で、本当に強いプレイヤーは文句を言わない」
これも既に極論なんだが?
完全に実力とも言っていないし分析すらしないとも言っていない
キャラ差は実力で覆せる。おそらくトッププレイヤーだけが覆せない限界に触れてるわけで、
触れてもいない限界を低PPで理由にするなって言ってんだよ
理解できたか卑怯者
-
>>379
お前こそ、俺の文章見きれないのか
書いた事が全てだ。
有名人の名前出して議論するのも恥じと知れ、その二人が努力を極めましたとか言ったのか?
対策、経験、反応、反確、コンボ、セットプレイ、セットプレイ回避の練習を完全に極めたのか?限界まで極めたのか?
ガチャ昇龍やセットプレイは強いしキャラ差はあるし時には腹が立つが嫌なら辞めるか被せキャラを練習しろ
-
キャラ差への文句はわかるけどさ
キャラ差という概念そのものに難癖つけてる奴は、一体何と戦ってるんだ
-
>>391
そのプロの方々は…
対策 むろん俺らの数倍以上努力してる。
経験・反応・反確・コンボやらセットプレイにおいては俺らなんて比べ物にならないぐらいしてるよな?
そのプロの方々はそれをしたうえでキャラに文句言っているわけだが??
むろん 俺ら一般人にはそんなに時間もないし、センスもいろいろな部分もプロには劣る。その一般人に向かって極めつくしてから文句言えってのはおかしくね??
キャラかぶせろ ゲームやめろは強キャラ使ってるやつらの強引的な意見だろ。
んで 本当に何度も言ってるけど お前らの理論じゃロケテもキャラ調整も必要ないんだよ。
開発がめんどくせえ調整繰り返したり、ロケテを行っている意味をいい加減理解してくれないか?
-
キャラ差作り出してるキャラ使ってる側がキャラ差なんかいくらでも覆せるから対策しろって言うのは違和感がある
そりゃそれはある程度は事実だとしても、実際に覆す難しさはその立場に立たないと解らない
キャラ差にぶち当たる側からすれば、そういう壁にぶち当たらないのに解りきったように突っぱねられるのは腹立つだろうよ
ましてや辞めろだ何だとなれば尚更に
-
>>394
そういうのを勝敗を決めるゲームで負けた方が言うのを負け惜しみって言うと思うんだが
勝ちたいならキャラ変えろって言葉は至極正論だろ
そこで強キャラ使って勝っても楽しくないとか言う人はエンジョイ勢として黙ってて下さい。
エンジョイ勢じゃないと反論する人は強キャラを使えない不器用な負け犬にしか見えない
-
>>369
シルカヨ他ゲーなんて
このゲーム内の話してんだから関係ないゲーム持ち込むなよ
-
>>393
何を理解するの?
キャラ差は有りトップでも努力しても差が縮まらないから実力では勝ってるがキャラ差で負けたと言い訳させてよと言いたい分け?
自分はちなみに基本的に弱キャラで勝ったら嬉しい派だ。
だが、無印でガイルでサガットやダルシムが居たら喜んで入ってたよ。
経験積んでたからそこらへんの使われには勝ててたよ。
自分で選んで決めてるならキャラ差で文句言うなや、恥ずかしくない?
悔しいなら努力したりキャラ替えしたり被せキャラ作ったりすれば良いじゃねーか、もしくわ辞めれば良い
-
>>383
なんか論点が違うぞ
自分が負けた要因をキャラ差にする「奴」の話をしてるんであって
キャラ差を納得してるとか、どんなキャラ差でも努力で覆せるとか
いう話じゃない。
そもそも、最上級クラスでもキャラ差を努力で覆せるんだったら、
TOPプレーヤーでも発言しちゃダメっていう意見になるわ。
脊髄反射でレスするんじゃないよ。よく読めや。
俺が言いたいのは
キャラ差は実際に存在する。
もちろんキャラ差はないほうがいいと大多数は思っている。
ただ、キャラ差を実力で覆せなくなるのは、最上級のレベルの話。
ほとんどのプレーヤーはその領域に達していない。
だったら努力次第で勝てるようになるだろ。
実際に自分が勝てない奴しかもキャラ相性的に不利な相手に、
自分と同じキャラを使って勝ち越すプレーヤーはいるだろ。
だったら負けた理由をキャラ差にする前にまだまだやることあるんじゃね?ってこと
>>393
何度も言うが、キャラ調整の話は関係ない。
キャラ差はないほうがいいに決まってる。
だから毎度ロケテもあるしキャラ調整もある。
この話と「負けたのは実力ではなくキャラ差だ」という奴の話は
全く関係ない。
だれもキャラ差はない、とは言ってない。
-
>>397
そう、そうれもあるわ。
自分選んで練習してきたキャラで勝ったらうれしい。
負けたときはそりゃ悔しい。
負けた要因にキャラ差がないとは言ってない。というかある。
ただ、
それを口に出して相手に伝える、もしくは周りに漏らす行為が
ゲスすぎるってこと。
自分の腕が相手以上になれば勝てるようになるはず。
最上級プレーヤーでない限り。
感情的に言うなら
>自分で選んで決めてるならキャラ差で文句言うなや、恥ずかしくない?
まさにこれ
-
負けた言い訳にしているわけではないが明らかに起き攻めキャラのバランスがおかしいだろって話だよ。
負けた原因を100%キャラのせいにしているって思われてんのか?
あくまでもキャラ性能性能のほうが敗因の比重が高いだけだよ。
同じレベルのプレイヤーでもそいつがキャミイ使うっていうのと リュウ使うっていうのでは大きく異なるし
ましてや昇竜のないキャラを使うといえば キャミイみたいなキャラとの差は広がる。
起き攻めキャラに体力有利とってて 一回こかされて逆転なんてことは多くの人が経験してるだろ??
しかも そういうやつに限って投げ抜けできなかったり、ぐら潰しができないんだから
キャラ性能がいいな〜っておもうけど。
そして 自分が不快に感じたキャラ使っても何が面白いのかわからない。作業じゃん?
-
>>397
無印についてはよく知らんけど ガイルってぶっちゃけそのキャラにいうほど困らなくね??
無印サガットは壊れ並みに強かったみたいだけど 起き攻めがほぼないしガイルの玉ならサガットの玉も怖くない。ましてやガイルはこっちから無理に攻めるキャラでもない。
ヨガについても同じことが言えて、間合い管理してソニックうってりゃ別に困らないと思うけど?ヨガもサガットと同じで起き攻めがないんだしさ。
あと サガットもヨガも接近してくるキャラではないよ。
あの時代のサガットは確かワロスウルコンがアホみたいに減ってた時代だったかな。
ガイルが恐れるのは突進系の必殺技があって なおかつ起き攻めの強いキャラだと思うけど?ガイルはめくりに非常に弱いみたいだし。
-
>>400
ほんとこれ
相手のキャラがどうだろうが叩くってのがまずだめだし
強キャラと対戦しててイラつくことはあるけど怒りを向けるのは対戦相手じゃなくてメーカーやゲーム自体をクソゲーって思うことにしてる
-
おそらくトッププレイヤーだけが覆せない限界に触れてるわけで、
触れてもいない限界を低PPで理由にするなって言ってんだよ
うまいこと言葉にするな
-
>>400
なんか全然論点が合わんが・・・
キャラ差そのものを語りたいんだったら別スレいってくれ
> しかも そういうやつに限って投げ抜けできなかったり、ぐら潰しができないんだから
そいつのスタイルに必要ない技術は習得する必要がない。
極論だけどな。
> そして 自分が不快に感じたキャラ使っても何が面白いのかわからない。作業じゃん?
それはお前の勝手だ。
お前のキャラを使って「面白くない」って思う奴もいる。お互い様だ。
39キャラもいるんだから自由にキャラを選べばいい。
個人の主観を押し付けるな。
-
2000試合ぐらいを経て、ようやくPP3000台に食い込めた春やガイよりも
サガでコンボは中足>弾、相打ちワロスだけ、キャミでストライク表裏を適当にやるだけで
PP1000以上多く安定して稼げちゃう。上位キャラはだいたい箱PP4000までは楽でした。
しかしね、なんか面白くないのよね・・・自分には手軽さを楽しむ実力がないようだ。
かといって自虐とかもワケわからん。ほどよい苦労を楽しむ人もいるんだよー
-
どのみち人間性能で勝ったのか負けたのかなんて立証しようもないから、この議論は永久に平行線だよな
-
みんな聞いてくれ
これだけは言える
強キャラで3000
弱キャラで3000
強キャラで4000
弱キャラで4000
難しい順番はわかるだろ
-
使いたいキャラ使えばいい
使って勝てないならキャラを変えるのか、そのキャラのまま努力するのか、それは人の勝手
ただ後者で勝つ方が格好いいのは当然
俺は自分のキャラを弱いとは思ってないし、キャラ差は努力でどうにかなると思ったから後者だったが
キャラが合ってないとか本当にキャラが弱いとかそういう場合だってある
だから前者を否定したりしないよ
そりゃ人間だから強キャラ相手にイライラすることもあるが、
好きなキャラで全キャラなぎ倒してこそ俺つえーってなもんだろ?
-
そもそも「キャラ差で負けた」っていう言い草はマイキャラに愛着ないよな
大会に出るとかならまだしも、熱帯での試合なら勝つ事が最優先ではないじゃんか
マイキャラで勝つ事が最優先でしょ?
それが出来なくて気に入らないならプライドは捨ててジュリでもサガットでも使えばいいのさ
-
ヌキはセス使うより春のが絶対強いがな。
俺は強キャラ使ってるけどグダグダいう奴にはリュウ同キャラするかって
言うてるな、こいつには大概何使っても勝てるって奴には結果的に何使っても勝てる。
-
409の言うこと信じてジュリなんざ使ってもボコられてキャラ変えの運命になるのは言わずともわかる。
サガットなら余裕だが…。
-
サガットジュリとか何で急にウル4の話になった
現バージョンで確実に勝ち目指すなら豪鬼キャミィだろ
まあもう現バージョン終わるけど
-
弱キャラ使い≠弱い所に引かれた
これ理解してる奴少なすぎるだろw
弱かったまたは弱くなったキャラに文句言うのは当たり前
-
>>398
>ただ、キャラ差を実力で覆せなくなるのは、最上級のレベルの話。
>ほとんどのプレーヤーはその領域に達していない。
>だったら努力次第で勝てるようになるだろ。
トッププレイヤー以外の意見が努力不足でアテにならないんだったら
なんでわざわざ予算や手間を費やしてまで
ロケテやブログという形で不特定多数から意見を募るんだ?
それは開発スタッフもキャラ性能に不満を述べる正当性や意見の合理性を
最上級レベル以外のプレイヤーにも認めているからだろ
現に昇竜セビキャンや歪んだ起き攻めなんて有名人以外からも散々批判されて
開発もその問題点を認めて今回手を入れたわけで。
-
>>413
だよねー、悔しかったら強キャラ使えなんてたわごと抜かしてる奴は
稼働初期から将来的なキャラの強さが分かんのかよwww
-
>>414
おめでてーな
ゲームの正当性や合理性なんか重視するわけないだろ
ユーザーの意見が合理的で正しいわけでもない
どっちのほうが盛り上がって企業の金になると判断するかだから
-
そもそも何を思ってキャラを選ぶのかだよな
勝てるからとかそういう基準でキャラを選んだ訳じゃないじゃん
キャラに愛着ないなら豪鬼だけ使っとけよ
お望み通り勝率も少しは上がるだろ
良かったな
勝てるようになって
-
ここで文句言ってる奴らに豪鬼なんて使えねーからw
キャラ変えする容量がないんだろ。だからずっと同じキャラばっか選んだるんだよね…
んで負けて顔真っ赤にしてここで愚痴ると…w
-
ここに書き込みしてる人達って、スレタイのようなことに共感もしくわされたことある、思ってる人達なんだよな。
相手を見下してるようで、実はそれが自分自身なんだ。
-
スト4サガットにワロス運ゲーで吹っ飛ばされて実力で負けたと思うやつはいないだろさすがに
キャラパワーで勝敗がひっくり返る場面は確実にあるんだからそこ否定してもしょうがねえよ
てか負けたときより勝ったときが嬉しいだろ
逆に強キャラ使っててこのキャラに負けるわけにはいかないってプレッシャーもあるだろうし
不利な挑戦するか負けられないプレッシャー楽しむか、どっちが楽しいかは人によるよな
-
>>416
おめでてーのはお前だ。
調整してバランス良くなる方が金になると判断したんだろうが。
-
いや誰しもが一度は考えたことがあるからじゃない?
そこで果たしてそれは正しいのか正しくないのか考えた人と
考えるのをやめた人がいるだけ
-
お前ら楽しめよ
楽しんでない奴はさすがにもうこのゲームやめろ
「この糞キャラがー」って愚痴るのは別にいいとおもうぞ。
ただ、相手にそれを言ったり、周りの人間にそれをマジに漏らすのって
すげー痛い行為だよ。
言うならメーカーに言えってことだと思う。
-
もはやスレタイと何ら関係ないキャラ選びの話で盛り上がってるな
どれだけ温まれば自己主張をそこまで正当化させようとできるんだ
此処で言い訳してるような奴が平気でスレタイみたいなことを他人に言えるんだな
-
>>424
キミもアッツアツやで!
-
そうだな
とりあえず弱い奴は豪鬼を使えって事だ
反論ある人はとりあえずアンカーをつけましょう
「お前らみんな馬鹿だな」って言うだけなら馬鹿でも言えるんだから
-
弱い奴が豪鬼使っても弱いけどね
-
長期戦で勝ち越すことを目標にしているとこのキャラには無理なんじゃないかと思えるキャラが出てくる。
こちらが対策してもあちらも対策してしまえば差を埋められない むなしい
不利キャラに対して対策をしたら1試合を拾う確立は上がるんだけどね
-
>>421
バランスが良くなったわけじゃねーから
雑魚でも実感できるようにキャラランクを変えただけ
-
>>418
ウメやヌキも顔真っ赤にしてキャラ叩きしたことがあります。
彼らも雑魚なんだろ?
雑魚の愚痴は見苦しいからさっそくツイッターに突撃して同じ事言って来てください。
-
>>430
「キャラ差は実力で覆せる。おそらくトッププレイヤーだけが覆せない限界に触れてるわけで、
触れてもいない限界を低PPで理由にするなって言ってんだよ」
-
>>431
>おそらくトッププレイヤーだけが覆せない限界に触れてる
では「トッププレイヤーだけが覆せない限界」について具体例を挙げてください。
言っとくが有名人が批判したガチャ昇竜や歪んだ起き攻め、今まで強すぎと批判されて弱体化されたワロスコンボやユンヤン無双なんてのは、ちょっとスト4やってれば誰でも気付くことだぞ
-
雑魚と雑魚の片方が強キャラ使ったら、強キャラ使ったら雑魚が勝つだろ
-
スレタイとかけ離れてる議論してる奴はよそに行ってくれ
このスレは「キャラ性能を引き合いに出して相手やキャラ自体を批判すること」
について議論する場なんだよ
キャラ差はある、露骨な強キャラもいる、でもそこから
「強キャラはクズ」「強キャラを使っているこいつはクズ」
っていう考え方を誰かに押し付けるってのが問題なの
強キャラのおかしさを指摘するのが問題なんじゃなくて
言う場所と言う相手と言い方を考えないのが問題なの
-
誰も強キャラ使いがクズとはいってないだろ?
-
>>435
強キャラ使ってる人が不快にならない言葉選んでるか?
今さら何言ってんだよ
-
>>434
キャラ性能は努力を重ねた最上級プレイヤーでも補えなくて不満が出るし、開発もそれをわかってるから調整している現実を無視して
「キャラ性能に文句つける奴は雑魚、努力不足」と個人批判を押し付けてるくせに何言ってんだ?
都合が悪くなったからって論点ずらして逃げるな
-
強キャラ使いほど口の悪いやつに 相手を不快にさせない言動とか言われたくないわー。
強キャラ使い
キャラ変えろ 努力不足
対策不足 ゲームやめろ
弱キャラつかって文句言うな
はい 反論ある?
-
>>437
その、「キャラ性能に文句つける奴は雑魚、努力不足」は誰が言った?誰が押し付けた?
全員がそんなこと言ってるわけじゃないだろ、一部と全体を一緒にするな
お前は何が言いたいんだ?個人批判を押し付けてる人間がいるから
俺も押し付けていいんだ、なんて言うつもりか?ふざけるなよ
あと「キャラ性能に文句つける奴は雑魚、努力不足」じゃなくて
「キャラ性能に文句つけて他人に押し付ける奴は自分の弱さと努力不足を棚に上げてる」だよ
強キャラのおかしさを指摘するのが問題なんじゃない って書いてあるよな?
何度も言わせんな、言う場所と言う相手と言い方がおかしいって言ってんだよ
-
>>437
しつけーなあ
キャラ差を納得してる奴なんてほとんどいねーよ
そんなことわかりきってることだろ
だから調整がはいるんだよ。当たり前のこと。
だれがこの部分を否定してる?
で、負けたときに相手に
「実力では勝ってるけどキャラ差で負けた」
と伝えてしまう人間について議論してるんじゃないのか?
思っててもそんなこと対戦相手に言っちゃだめだろ。
最初からその話だよ
なんでこの話が、調整うんぬんの話につながるんだよ。
そこを説明してくれ。マジで。
-
>>439と内容かぶったわ。すまん
-
>>438
強キャラ使いほど口の悪いやつ
って時点でお前の主観入りまくりだよな?
強キャラを使ってる人間が全員そういう奴なわけないだろ
まともな話にすらなってないわ
弱キャラ使いがどうのとか、強キャラ使いがどうのとかって話じゃないんだよ
「キャラ性能を引き合いに出して相手やキャラ自体を批判すること」がどうなのって話をしてるの
まさか、努力不足だとか対策不足だって言葉通り受け取ってるわけじゃないよな?
スレの流れを見れば、言い訳を押し付ける奴への反論として言ってるだけだってわかるだろ
いわゆる弱キャラを使ってるすべての人間に向けられた言葉じゃないんだよ
「自分で選んだキャラを使ってるのにキャラ差やキャラ性能に文句をつけて、さらにそれを他人に押し付けるやつ」
にだけ向けられた言葉なんだよ
弱キャラ使って勝ててないだけで努力不足だとか対策不足だなんて誰も言わねーよ、頑張ってるね、頑張れで済む話だろ
-
それ公の場や不特定多数に言った時点でアウトだろ言い返されて当然なんだよ強キャラ使いは
-
>>432
お前もわけわからんこと言ってるよな
ガチャ昇竜や歪んだ起き攻めとか持ってるキャラは
誰が使っても最強なのか?
すくなくても俺はどんなキャラ使っても
ウメが使うガイルに勝ち越す気はせんぞ。
それが腕の差だろ。実力の差。
ウメというのは極端だけど、どんなにこっちが有利なキャラ使ってても
ウォーリアクラスの腕の奴に俺は勝ち越せないよ。
それは自分の腕が未熟だから。
それ以外の理由などない。
そこで「いや、勝敗はキャラ差の要因のほうが大きいからね」
なんて言えないって。マジで。
まだまだ上を目指せるんだから、やるべきことはいっぱいある。
もちろんキャラ差については納得してないよ。
ないほうがいいに決まってる。
ただ、登りつめたわけじゃないのに
キャラ差を負けた理由の真っ先にあげるのはどうなのよ?
ってこと
-
対戦ゲームなんだから、強いほうが勝つし、正義だと思う。
でも、弱キャラで強キャラ倒したらカッコイイと思う。
-
続き
同じマスタークラスで対戦しててキャラ相性悪くて負け越してしまう。
でも自分がグラマス、もしくはそれ以上になればそいつに勝てるようになるだろ。
そういうこと
あと、また議論すり替えされそうだから何度も言っとくけど
キャラ差はあるし、みんなそのキャラ差を納得はしてないからな。
-
というかさ、文句言ってるやつは
↑これを他人に言っていい理由と状況を言ってみ?
-
お前らいつまで不毛な話してんの?
-
>>448
そうだな、不毛だ。間違いない
もうやめとくわ。
-
>>437
>全員がそんなこと言ってるわけじゃないだろ、一部と全体を一緒にするな
全員が言ってなければ個人批判していいのかよ?
>お前は何が言いたいんだ?個人批判を押し付けてる人間がいるから
>俺も押し付けていいんだ、なんて言うつもりか?ふざけるなよ
最上級者でも覆せない理不尽なものを批判したところで中傷されるいわれはない
>>440
>で、負けたときに相手に
>「実力では勝ってるけどキャラ差で負けた」
>と伝えてしまう人間について議論してるんじゃないのか?
>思っててもそんなこと対戦相手に言っちゃだめだろ。
これは仕方ない、キャラ性能を引き出してるのは人間なんだから、必然的に使い手批判に繋がってしまう。
>なんでこの話が、調整うんぬんの話につながるんだよ。
もし、キャラ性能が実力でいくらでも覆せて、その事にみんな合意してるなら
開発側は「みんなこの性能て納得してます。文句言わずに努力しろ」と、調整案を門前払いしてればいい。
プレイヤーの腕だけで解決する問題に、わざわざ時間、金をかけてまで介入する必要はない。
で、現実はそうなっているか?
「ワロスで6割減らされるのにはみんな納得してる」
「ユンヤンに勝てないのは対策不足、弱体化の必要なし」
と開発は言ってきたか?
>>444
登り詰めた人ですら批判するほどキャラ性能は実力で補えない。
に対する反論になってないわ、同じ主張を言葉変えてるだけで
-
まあ、弱キャラ使いであろうが、負けた相手にキャラ差が云々と文句をつけるは見苦しい。
だからって強キャラ使いが「負け犬の遠吠え」だの「文句あるなら強キャラ使え」と威張り散らすことを正当化する理由にはなりませんよねえー。
自分だって大かれ少なかれ、キャラ差という個人の実力で抗いきれない要素に助けてもらってるんだから。
-
結局173,176じゃん
>>173
秀逸
強キャラ勢ってのもないんだわ
潔くない人間が弱キャラ使えば強キャラガーになり強キャラ使えば糞だの荒しだの言うってこと
-
>>452
まーたはじまったバカの一つ覚えW
上のレベルにはキャラ差を覆して勝っている人がいくらでもいるんだ、へー。
AEじゃ大会はユンヤンフェイロンばっかりだったし、リュウ全一のウメですらあきらめてユンに乗り換えてたけどね
-
>>453
強キャラガー強キャラガー
-
>>453
大会に出る人はそれでいいんじゃないかな
それは家庭用で遊ぶ時とは分けて考えるべき
それに、さすがにウメハラがユン使ったところでキャラ性能うんぬんを言う人もいないだろ
むしろウメハラにユンを使わせるまでに追い込んだ周りが誇りに思うべき
-
>>454は対話拒否してまで自説にこだわる「潔くない人」
-
>>455
家庭用にも大会出場者のように強さ比べを求める人は多いでしょう(だからランクマがある)。
それに「最上級クラスに強くなればキャラ差は覆る」への反論だからウメハラだけ除外される理由もないな
-
>>447
それを他人に言う事自体は潔くない人で満場一致してるよ
そんな事はみんな分かりきってんの
理由を言ってみ?キリッ)じゃねえんだよ
-
見てると言い訳勢がスポーツで負けて言い訳する韓○人みたいだなww
もはや病気としか言いようがないわ
-
存在しない言い訳か何も関係ない事を言い訳にするアレとは違うでしょ
実際キャラ差は存在してるのは認めてるし
あとそういうのを関係ない場所で持ち出すとどう転んでも好意的には見られないからやめといた方がいい
-
>>453
だからウメハラは勝ちたいからキャラ変えてんだろ?
ウメハラが相手に「自分が負けたのはキャラ差」みたいなこと言ってそこで終わったのかよ?言わずに勝つ為にキャラ変えてんだろ?
大会で禁止キャラにも指定されてるわけでもないのに強キャラがーとかただの負け惜しみにしかなってねーよ。
それでも文句を言いたいなら一生家庭用プレマにでも篭ってろよ。すれば強キャラ以外とずっと対戦できるぞ?
-
そもそもこのゲームそんなキャラ差なくない?
-
>>462
いや、キャラ差はあるだろ
問題は全部をキャラ差のせいにしてる輩
そういう奴らに言わせるとPP5000のザンギはPP1000のサガットに
どうやっても勝てないらしいww
腕を上げても覆せないんだとよw
-
キャラ差自体は特にヤバイとかじゃないけど、それを覆せるゲームそのもののシステムや要素もそんなにない気がする
-
って試合はあるんだよ しかも珍しくない
そんなことはこのゲームやってる人間なら誰だって知ってるし
強キャラ使ってるやつもキャラ差で多くの勝ちを拾ってることぐらい分かってる
ただ弱キャラだから負けたって口に出しちゃうのは見苦しいだけだし
同じく努力が足りないだけだとキャラのおかげで勝ってる部分を全く認めない奴もくだらないってだけ
-
いやキャラ差が言うほどないってのは事実
世界レベルの大会でザンギがサガット倒した前例もあるわけだし
格ゲーである以上性能的にどちらかが勝ちやすい状況が生まれるのはしょうがない
ただ2012はよほどひどい組み合わせでもない限り対策が上回った方が勝てるゲームになってた
-
結果が全て。それが実力だろ
自分で選んだキャラなんだし、他人が選んだキャラに文句つけるとか見苦しいわ
協力ゲーでもしてたほうがいいんじゃないか
-
強キャラ使ったら普通に文句付けられるし弱キャラ使っても言い訳だのなんだの言われるし中堅使っても良キャラ使い気取りとか言われるしでもうなに使っていいのやら
-
ザンギとサガのキャラ差は広がる一方だけどな…
本当あからさまな一部キャラの贔屓と冷遇さえ無くなりゃこの議論も少しは落ち着くはずなんだよな
キャラが嫌われてるからって理由で上位にいるわけでもないのに弱体化食らってキャラ差開いて、
挙句苦手なキャラは強化でキャラ差がまた開いてってなったら文句言うなって言われても無理だと思うよ
まあこんなキャラばっかじゃないけど、弱キャラって言われてるキャラって殆ど微強化でランク上がってるのは少ないし
-
>>468
39キャラいるじゃん。上から20番目のランクキャラが中堅ど真ん中になるじゃん。良キャラ気取りしなけりゃ20番目使えば誰も文句無しじゃん
-
よくウメハラが言ってるかそうなんだっていうやついるけど
プロって人気取りだし宣伝もしなきゃいけないんだから
ライト層や動画勢目線で語るに決まってるのがわからないのかな
本音で何でも言っていいなら「初心者が対応できない要素はナシ」なんて絶対言わない
-
>>471
>ライト層や動画勢目線で語るに決まってるのがわからないのかな
という証拠は?無いなら単なる思い込み
-
>>472
思い込みだという証拠は?無いならそれがお前の思い込み
-
好き放題言っていい環境を用意しない限り本音なんて聞けない
-
>>473
無い事を証明するのは困難なのが論理の常識
こういうのは「ライト層や動画勢目線で語る」と主張した方が先に証拠を出すものです
証拠はよ
-
>>473
無い事を証明するのは困難なのが論理の常識
だからこそ
「プロって人気取りだし宣伝もしなきゃいけないんだからライト層や動画勢目線で語る」
と主張した方が先に証拠を出す責任がある。証拠はよ
-
ミス、二重カキコ
-
たった今ダン対キャミー経験した。
キャミー強いな!
-
>>476
お前は本音と建て前は存在しないっていってるんだよ
100人の常識人が聞いたら100人が笑うよ
-
>>479
私は「本音と建前の存在」の話などしていません。
詭弁を弄してないではよ証拠
-
無印スト4サガットは勝っても実力じゃなくキャラ差と言われても仕方ない性能だったな
負けた側だけでなく見てるギャラリーからもそういう扱い受けるのも珍しくなかった
ワロスコンボって呼び方なんてまさにそうだし
-
>>480
言葉の言い換えや論理もわからないお前にとっては
話が飛躍しすぎて理解できないんだろ
オウムみたいに同じことひたすら唱えてりゃいいよ
-
キャラ差があるのは強キャラ使いもわかってるのに、
自キャラのクソ要素無くすようにとか、弱キャラのアッパー調整に声をあげるとかしないの?
-
>>482
そりゃ根拠も無しに自説を垂れ流し
根拠を求められたら詭弁で逃げる人間の話など理解できんわ。
で、「言葉の言い換え」と称して相手の意見を歪めて反論する
>>479のような主張は「ストローマン」という典型的な詭弁なんだが
-
調整はもうユーザーにはどうしようもない
単純に「言い訳はダサい」の話なんだけど、突き詰めるなら「キャラのせいにするのがダサい」って事だよな
だけど「実力しだい」と簡単にくくれないキャラ差があると
要するに「実力が足りないだけ」という人と「実力だけでは埋まらないキャラ差がある」という議論だよな
-
>>484
もっとわかりやすい例を挙げてやるよ、お前はテレビでグルメレポーター
やCMで芸能人がおいしいって言ったら全部本当だと思ってんの?
-
ストローマン(藁人形論法)
例 Wikipediaより引用。
A氏 「私は子どもが道路で遊ぶのは危険だと思う。」
B氏 「そうは思わない、子どもが外で遊ぶのは良いことだ。A氏は子どもを一日中家に閉じ込めておけというが、果たしてそれは正しい子育てなのだろうか。」
-
弱キャラでマスター
強キャラでマスター
どちらも努力すればなれますよ
だけど難易度が違う
弱キャラで強キャラに勝つ人がいる
当たり前だが弱キャラ使いが相当実力で勝ってるから勝てるわけだ
キャラ差を覆すためには相手よりうまくなくてはいけない
それが格闘ゲームの楽しみかたの1つ
-
そうだよな
どのキャラとどのキャラって具体的な話じゃないのなら結局はキャラ差の話をしても仕方ないんだよな
-
ようするに実力でキャラ差は埋められるけどそれは相当難しいってこと?
-
そうだよ。
キャラパワーの比率が余裕で高い。
なんで なんども調整がいるんだよ。
-
ストローマンだらけ
-
>>491
何度も調整してきた結果が次の
・サガットのEXニーをガードで五分にしたよ。アパカ相撃ちでディストラ入らなくしたけど代わりにキャノンが入るよ(ニッコリ
・起き攻め強いらしいからディレイ入れたよ。そのせいで胴着達の守りが強くなったけど起き攻め無くなったから文句無いよね(ニッコリ
・ザンギ?皆から嫌われてるみたいだから弱くしといたよ。赤セビワンチャンあるし、昔からガイルとかに苛められてるから大丈夫だよねっ(ニッコリ
・フォルテ?よくわかんないよ
なんだよな
-
まとめてくれてありがと。
起き攻めキャラが脅威だけど細かい調整だるいからディレイで勘弁。っていう手抜き。
-
キャラ差っつうか相性じゃね?
ザンギホーク使いは近づけないって最初からわかってんのに使うんだから負けても文句言うなよ
-
近づけないのは相性ってのは当たり前だし納得してる。むしろそこは楽しめる
だけど、サガットの防御手段が豊富過ぎて押し返すのが比較的簡単だったり、近づいた後のEXニーに隙が殆どなかったり、ましてウル4じゃ祖国系すら入らなくなったりするのは相性じゃない明らかにおかしい部分でしょ
-
かと言って人間性能では負けてない証明にはならんでしょ
やっぱ全キャラに対してザンギホークで対抗するのは無理があるんだし壊れキャラ嫌いならリュウとか被せて人間アピールしたらいいんじゃないかな
-
不器用だからザンギホーク使ってるんだろうし両方とも一番数の多いリュウに不利なのは当たり前なんだし
あんまりキャラ差文句言っても仕方ないでしょ、その分キャミィやアドンユンみたいなキャラには有利つくしな。
サガットは確かに強くて優遇されてるが雑魚がサガット使っても相手喜ぶだけやで一応対応キャラだからそこそこの上手さはいる。
-
要するに見栄っぱりが多いんじゃない?
「人間性能では勝ってた」って主張する人はいても
「人間性能では負けてた」と自己発信で主張する人はいない
ゲームの勝負で勝ったからそれで良しじゃん
でもさ、本当は自分で分かってる訳じゃん
あるでしょ?
俺はあるよ
「俺、こんなにバイソン使いこなせないよ」っていう
勝ったけど相手の方が上手かったなーって
-
まあ現実と違ってネットの掲示板で言い訳勢が優勢(雰囲気だけ)になるのは必然なわけで
-
確かにこんな匿名掲示板なのに本音を語らない奴がいるよな
負けた時はキャラ差を持ち出すくせに、勝った時は人間性能によるものですって
どんだけ自分に都合の良い解釈するんだよ
-
>>501
DJ使ってフェイロンに負けた時と勝った時を
足りない頭使ってもう一度書き込んでみ?
-
つーか リュウでも十分キャラパワー強くね?
2012の殺意が一番プレイヤー技術が現れるキャラやわ。
んで 次作のディカープリ…こいつどうすんの?ぶっちゃけ キャラで勝てるんだが?
http://youtu.be/XmquTGiOeug
-
>>502
つ>>1-500
-
キャラ個別で考える人なら「この組み合わせきちーわー!」って言い方するし
弱キャラ対強キャラのくくりだけで勝ち負け語る時点で、ああ初心者なのかな、という目線で見ちゃうよね
-
キャラ差があるのは分かりきってんだからキャラの話だけしても仕方ないと思うんだけど
それすら理解できない人がいるのな
真性のアレな人って自覚なしに他人を「頭足りない」とか煽るからタチ悪いわ
-
キャラ差じゃなくて相性だというならある
AEユンヤンフェイロンでもザンギには不利とかな
でもバカはユンヤンフェイロンが強キャラだから負けたと言う
-
大丈夫だよ
ユンとかハイハイって感じだし。
使っても使われても動画見ても
-
キャラ差や相性踏まえた上で楽しむゲームだろ
負けて悔しくてストレス溜めるくらいなら
すっぱり辞めちまうか自分が思う強キャラ使えば良いだけのこと
-
キャラ差はあって結構。
だが EX絶唱はゆるさない。
あと 飛んでおりるだけのキャラ。
-
>>507
それもどうかね
そもそも現状ですらユンヤンフェイロン使ってザンギに不利感じないわ
-
ウル4出るのに弱体化キャラで俺つえーしてるやつが滑稽だわ
-
むしろサガットジュリが増えてうざいんですけど
-
そもそもフェイロンは2012でもザンギにガン有利だが
AEでもユンはザンギに5分だったが
-
ライト層でも有利を実感できるのは相当酷い組み合わせだけだよ
リュウが不利の組み合わせでもウメハラが使えば事実上ガン有利だろう
-
いつの間にかキャラ差の話をするスレになったんだね。
-
>>515
そもそもリュウが不利な組み合わせって何?
弾抜けされるからDJ?
-
サガットアドン辺りは誰がどう見てもリュウ辛そうに見えるが
-
サガットはそうでもないと思う強い方が勝ってる、アドンは確かにダルシムに匹敵かそれ以上に感じるがアドンに対してもっときついキャラはいるので我慢出来るだろう。
-
同キャラ戦で格上とやってみれば五分というのは体感でけっこうきついのがわかるだろ
-
豪鬼キャミサガフェイアドンセスダル
このへんはリュウが微不利〜不利だと思う
-
いぶきも結構辛いんじゃないかな
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■