■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【AE】春麗 part19
-
華麗な脚技で闘う、ICPOの捜査官。
行方不明の父を探すため、18才で刑事になった。
壊滅に追い込んだはずだったシャドルーの影を感じ取り、ガイルと共に調査を始める。
スーパーコンボ :千裂脚
ウルトラコンボⅠ:鳳扇華
ウルトラコンボⅡ:気功掌
既出攻略情報はこちら↓
春麗 スパⅣWiki
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/1635.html
※家庭用 2012
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3131.html
前スレ
【AE】春麗 part18
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1383075454/
-
春麗ver2012修正
1.鷹爪脚が前斜め下入力(3入力)でも発動
2.金的蹴CHで3F有利
3;大足スタン値150
4.気功掌発生9F
5.鳳扇華バグ修正
6.EX百裂脚の前進距離増加
7.近強Pヒット時に相手硬直が1F増加・ヒットバック距離半減
8.強スピニングバードキックのダメージ・スタンを270から200に
9.天空脚の攻撃判定を下方向へ拡大し、しゃがみ状態にも繋がりやすくなった
-
【AE Ver.2012】初心者春麗質問スレ【part2】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1336656595/
Q 持続中百列(持続百列)って何?
A 大百裂が出た直後、中Kを連打して百裂を持続させる事
大百裂後→中百裂が繋がるのではなく、見た目は百裂が一回出ているように見えます。
近大K>大百列>持続中百列>etc キャラ限
2大P>大百列>持続中百列>etc
※持続中百列後は+7f
元キック(2大K)や鳳扇華(ビタ押し)、再度2大Pから百列☛スピバ等も繋がります
見本動画(DivX):http://www1.axfc.net/uploader/Li/so/66213
:http://www.youtube.com/watch?v=9_Jb2L14tjo
●2大P→大百裂の入力の仕方
①2大P押してから親指を中K小K小K中K大Kとスライドさせる
②2(大P+中K)×2→小K中K大Kと親指をスライドさせる
2大P+中Kを2回押す際、親指と人差し指で輪を作り、親指と中指で連打するとやりやすい
等々やりやすい方法でどうぞ
大百列入力後は間を開けずに中Kを5連打、これで持続部分が中百列で出ます
Q 近強P>強スピバって屈強Pにならずにためれるんですか?
A 下タメ→一瞬ニュートラル→近大P→強スピパ
下タメ→レバー戻しつつ近大P→強スピパ
-
基本コンボ
●小足xn→EX百裂(小足単発から出せる練習も必須)
●屈大P→中スピバ(ダメージ気絶値共に高く、ヒット後2F 有利という凄まじい連続技)
●屈弱P→中足→気功orEX百裂or千烈(目押し。※中足→EX百裂だとしゃがんでるブランカにも当たる)
●屈弱Pxn→遠大P(目押しコンボ。実はかなり大事なので要練習。そんなに難しくない)
●近大K→EX百裂(確定時に決めるコンボ。ダメージ高い)
●近大P→大スピバ(2012からの新コンボ。ヒット後5分だが高火力)
百裂編
●近大K小百裂→遠大PorEX百裂(キャラ限。咄嗟の反撃用)
●近大K大百裂中持続→元キックorEX百裂(キャラ限。小百裂よりも高火力)
●屈大P小百裂→中足大気功or中足EX百裂(削り連携。ヒット時に追撃)
●屈大P大百裂中持続→元キックor屈大PEXスピバor屈大P大百裂中持続〜(最大コンボ)
セービング絡み編
●セビアタック前ステ→セビ1→カカト(ノーゲージ時用コンボ。魅せ要素高め)
●セビアタック前ステ→屈大P→中スピバ(安定させるのが若干難しいが出来ると大きい)
●セビアタックバクステ→強覇山orEX覇山 (ダメージ高い。そのうえ強制ダウン。必須)
●セビアタックバクステ→前Jカカト→J大P2段目→カカト×3(ノーゲージでバクステからの最大)
●セビアタック前ステ→2小P→近大P→大スピバ
追撃編(基本知識としてウルコンとEXスピバで拾えるのは端付近のみ)
●EX百裂→ウルコンorEXスピバorEX百裂(EX百裂→EX百裂は意外とダメージ高く、画面中央でも拾えるところに注目)
●J大P→ウルコンorEXスピバorカカト(起き攻めにいけるカカトで拾いたいところ)
●天翔脚→ウルコンorEXスピバ(EXスピバで追撃する時はギリギリまで引きつけて端から出さないようにする)
-
発展編
●覇山→小足単発→EX百裂(春麗を使う以上は必須。グラップ潰しから大きなダメージを取れるのは春麗の最大の強みの一つ)
●J大P→ウルコン(めちゃくちゃ補正かかってウルコンのダメージは相当低い。でも簡単なので出来て損は無い)
●中スピバ→千裂(ダメージは低いので殺しきれる時に使う最終奥義)
●遠大P→千裂(殺しきれる時ry)
●遠中Pカウンターヒット→ウルコン(タイミングシビア。CPUバソのターンパンチで練習しやすい)
●空中で気功拳ヒット→鷹爪脚orEX百裂(必修。距離がある場合はステ挟む。EX百やウルコンで更に追撃可)
-
メインの牽制技
●遠大K(凄まじいリーチと判定を誇る。が、隙もデカい。歩いて間合いを詰めてくる相手に当てるのが主な使い方)
●遠中P(回転が早く、リーチもあり、判定も強く、キャンセルも効く。もうこれさえ振っときゃおk)
●屈大K(発生早い、リーチ長い、確定反撃がほとんどない、強制ダウン、と強すぎる要素しか見当たらない)
●気功拳(弱はほぼ端まで届くが隙が大きめ。中は隙が少なくなるが端近くまでいくと消える。大は弾速は速いがすぐに消える)
対空技
●3小K(通称春サマー、判定が強く空中の相手に当てれば常に追撃可能になった)
●遠中K(大体はこれで落ちるが相打ちダメ負けが多いのが傷)
●屈中P(下に強い技を持たないキャラはこれで完全対空になる。)
●屈大K(↑と同じく。とは言え屈中Pほどは姿勢低くないのでそこには注意。リターンが高い)
●屈大P(初段を当てるように対空をとる。判定かなり強い)
●近中P(たぶん頭に喰らい判定無い。超強い。でも間合いが難しいうえに間違うと死ぬので自分は使うのやめました)
●遠大P(殴ってる手の部分がガチンコ判定。バクステして遠大Pとかすると熱い)
●EXスピバ(安定。元蹴りなどで牽制した後は溜めておくと吉)
●垂直J大K(置いておくもよし、見てから昇りで出してもよし)
●前J大P(リターンを求めた欲望技。決められるところでは絶対に決めたいところ)
●屈中K(リュウケンのJ大K等に対空になる。キャンセルEX百裂やノーキャン千裂も可能)
崩し編
●J大P(2段技であることを生かして色々崩しを考えよう)
●逃げJ大K(強力な中段技。間合い調節を上手くやれば確定反撃もほとんど取られない)
●カカト(ネタの域を出ないが、対応は結構難しいし実用性はまだまだ高い。)
●覇山(投げの裏の選択肢。リターンが高いので、ある程度露骨でもおk)
起き攻め編
●J小Kめくり(引き付け振り向き昇竜にはしっかり負ける)
●J大P(詐欺りやすいうえに、ガードされてた場合もそこからの発展がやばい)
●スカし下段 (詐欺飛びを何度も見せたうえで初めて効果を発揮する)
●3大K表裏択(一部のキャラ、状況で歩いて間合い調節して相手のド真ん中に重なるように出すと対空潰して、更に表裏の択もかけられる)
-
・(画面端付近)EX百裂→UC1が最後まで入るキャラ
リュウ、ケン、本田、ブランカ、ザンギエフ、ダルシム、バルログ、サガット、ルーファス、セス、元、ローズ、コーディー、いぶき、まこと、
ハカン、殺意リュウ
・(画面端付近)EX百裂→UC1の蹴り上げが入らないキャラ
(タイミングやExスピニングを挟むことで入ることもある)
春麗、ガイル、バイソン、ベガ、ヴァイパー、フォルテ、アベル、豪鬼、剛拳、キャミィ、フェイロン、さくら、ダン、ホーク、
DJ、ガイ、ダッドリー、アドン、ジュリ、ユン、ヤン、鬼
■春麗のキャラ対策が載ってるサイト
http://efttake.blog101.fc2.com/
http://chunli.garyoutensei.com/
-
ウル4での変更をしっかり把握している人がいたらα、βの修正点まとめてくれ〜
次作関連
公式ブログで発表のあったプレゼンテーション版の調整案
・体力を950に増加
・EX気功拳ヒット時にダウン効果を付加
・EX覇山蹴にアーマーブレイク属性を付加
この調整によって春麗は相手をダウンさせる機会が増え、
より攻撃的なプレイをできるようにします。
動画で確認できるそれ以外の変更点(正式な発表無し)
・3弱K発生が明らかに早い
・ジャンプFが明らかに早い
・セビ割り用に天空脚の発生が早く???
・UC2のダメージ増加???(EX気功拳の追撃数の影響???)
-
αの修正点纏め
・体力950
・飛びの全体Fが41から35に
・後方回転脚 発生が12Fから10F、攻撃判定拡大
・EXスピバ攻撃判定拡大
・EX気功ヒットでダウン
・EX覇山アマブレ付与
・気功掌ダメージ330→380
・無敵9Fで発生まで持つように
βでの修正点(あくまで現時点で分かってるモノ)
・ジャンプがαに比べて遅くなった(2012よりは若干早い)
-
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/4033.html#id_4c23163b
予備動作+滞空時間
4+41F→2012
4+36F→@
リュウと同じなら35Fではなく36Fでは?
-
>>10
最初に入った情報が36Fって話だったけど
正しくは35Fだったらので後に訂正されてる
そのwikiは訂正前の情報を載せてるんだろう
どっちにしろ修正されたからどうでもいいんだが
-
鬼のリバサ中赤星こすりに何したらいいん?
鬼に起き攻め行かないが一番正解かなぁ?
-
絶対に来るって読めてるんなら垂直かな
出来るだけ鬼は立ち回りだけで処理したいけどね
-
このキャラは「どうせそれするんでしょ?」を連続で正解しないと勝てないからな
逆に言うとあるある行動を制限されるだけで辛い
-
フォルテかよ
-
昇龍持ってるから垂直も怖いよな。攻めてる方が逆二択というwww
-
正解ほとんど無いからな。最適解を常に探さなきゃいけないんだけど
荒らす行動がアホみたいに多いから、そういう戦い方は、このゲームだと滅法弱い
-
>>16
ま、鬼は昇龍セビできないから釣り合いとれてるっしょ。次回は昇龍セビられるけどさw
-
来週のハイスコアガールイベントで実施されるウル4のロケテ、β版らしいぞ。
誰か春麗の変更点確認してきて欲しいなぁ、東京は遠すぎる…
-
ガイルは兎も角、玉読んで飛んだにも関わらず
対空が間に合う飛びの遅さってどうよ?逆にこっちは玉見てから飛ばれても
対空は間に合わない、下手すりゃごっそりダメージ貰うとか
これだけでも相当のハンデでしょ?
-
しっかしつまんない調整だなぁ
既存キャラでも新鮮に感じるぐらい動きを変えるとか言ってたけど
このままだと一部のキャラだけってことになりそうだな
できればハカンとかジュリぐらい大幅に新要素増やすか
最低でもコデやリュウぐらい新しくできること増えてほしいわ
やれること増やすんなら差別せず全キャラしっかり増やしてくれ
画面中央前歩きからの新しい連携3つほど追加してくれ
変化のないやること同じはつまらなさすぎる
-
すいませんハザン小足で質問です
ハザン→ヒットストップ中に中K×2入力→辻小足→中K大K同時押し
キーディスには足×4、同時押し1になっているんですがEX百烈がでないです
システムを根本的に勘違いしてるんでしょうか?
みなさんはどうやってハザン小足してますか?
-
別に家庭用はいいけど
今のままだと少なくともアケで金入れてまでやりたくはないな
-
>>22
その入力でちゃんと出るハズだけど
出ないとしたら小足キャンセルタイミングよりも
早くに同時押しをしちゃってるだけじゃないかな
例えば、中K→辻小足→中K大K同時押し×2にすれば安定するハズ
ちなみに俺は、辻小足から弱P中K大K同時押しを三連打してるよ
ミスった時に連キャンコパでフォローできる
-
>>24
同時押し連打してみたら成功率が跳ね上がりました!
ありがとうございます!!
-
>>21
6中Kで何か新しいこと出来るようになると嬉しいんだがなぁ。
グラを斜めジャンプ中Kと同じにして空中判定のフレームを挿入するとか、
発生少し早くして移動量増やすとか、CH限定で春サマーに派生可能とか。
-
6中Kと金的、コマンド逆にして欲しいわ、あれ。後ろ溜めしながらあのフレームで前進できたら相当に幅広がる
-
6中K削除して金的を6入れにして欲しいってずっと言ってんだけどなぁ
ガードしながら対空中K出させてよ
-
一番いいのは、金的削除で天昇は昇龍コマンド無敵技にし、6中Kのコマンドを4小Kにすればいい。
-
春麗みたいに完成しきってるキャラはそれ位の微調整で充分
リュウみたいに足りてない勝ちきれないキャラこそ強化が必要だ
-
コアコアEX百裂
コパコパ遠大P
屈大P中スピバ
近大P強スピバ
ハザンコアEX百裂
ハザンコパ大P
EX百裂、TC、天昇脚>鳳扇華
金的TC
基本コンボともいえるようなコンボが全キャラフルヒットしないので
全キャラフルヒットするような強化
とゆうかバグ調整さっさとしてほしい
-
飛びはふんわり、牽制も歩行速度同じ豪鬼より遅い、殺意使ったら殺意の中足が普通に感じる位、春の攻撃遅いw
コマ投げ無い、ノーゲージ無敵無い、有利フレ取れるのコパしか無い、火力無い、体力無い、安定対空無い、見えない起き攻め無い、急降下無い、
強い要素全然無いwお前らなんで春麗使ってるのか理解出来ない。
-
ただ金的を前入れにしましたじゃ、ガード入れながら出せる今の方が金的に関しては良いことになる
6入れだと中段になるか、今の6中Kぐらい前進しながら出すか(空振り時は元の位置に戻る)しない限り、
金的に関しては弱体化になるだけで何も新しく強く面白くはならない
ただ操作を移動させただけだと、遠中Kは使いやすく便利になっても
金的はより使いにくくなってしまう+今の6中Kがなくなることになる(これは別になくなってもいいが...)
6中Kは、せめて下半身の食らい判定を無くす+必キャンできれば面白さも使い道もでてくるんだろうけどなあ
性能がこのままだと後ろ入れ要素に変えても暴発した時にフォローできず困る場面が必ず出る
今のところ実質、体力50増えただけみたいなもんだから全キャラ中最低のつまらない調整と言っても過言じゃない、2012すぎて何もわくわくしない
使い道が広がったり、面白く+強く変わるような変化のない、殆ど無意味な水増し同然の項目ばかり
-
ガード入力という保険必要になるような金的の使いどころってある?露骨に置くような技でも無いし
-
金的を使う場面が全くないので誰も困らない
-
金的カウンターでダメージ3倍にしよう
-
カウンターで膝崩れに…
覇山くらいしか追撃なさそうだけど。
-
ハネヤマさん上手いなやっぱり
百烈コンボなんて狙いまくらなくても勝てるんだよな
-
まあ出来たら強いけど、そんなに決める機会の多いコンボでもないし
キャラ限だけど、EX百列からつながる歩きEXスピバのが便利じゃね?
-
ハネヤマ何かに出たの?
-
春サマー3中Kにしてくれんかな
空でゴチャゴチャした後化けるんだよな
-
春サマーを4弱Kにすれば鳳扇華で追撃できて
小足出そうとして暴発もしなくていいのになー
-
>>34
仕込みで使うときはレバー後ろの方が便利。
ガードの瞬間はレバー後ろで、
仕込み入力だけ前レバーとか鬼畜操作になっちゃう。
-
今フェンリルのとこにハネヤマ出てるね
フェンリルが適当やりすぎて勝負になってないな
-
いやーマジで嬉しいなハネヤマさんの復帰
数字だけで調子乗ってる全一とは違って全ての春使いのお手本みたいなプレースタイルだからな
-
立ち回りでのミスがほとんどないハネヤマの春麗は美しい
まあユンがミス減って最後は負けてたけど、ラグ外人が来て散会した
相手の調子も戻った状態でのガン被せをどう捌こうとするか、もっと見たかったな
大P百裂系をまったく使わずとことん壁に張り付いてた(無理にこじあけに行かない)のが印象に残った
-
>>45
ハネヤマさんおっすおっす
-
百裂ループ出来ない人達の歪んだ期待を一心に背負ったハネヤマw
-
今のBP全一春麗はアンチが多いからな。ランカーも大変ですね
-
百列コンボ系はリターンの割にこのゲームの中では難度が飛び抜けすぎてるし
春麗もセビ崩れとか昇龍スカに対してもっと普通にコンボさせてあげるべき
今のままの性能なら百列はコマンドでいいと思う(つなぎ0Fなら誰でも安定するわけでもないし)
持続だけ連打でね
-
ハネヤマの自演がすごいな
-
復活されると困る全一派閥のハネヤマ叩きワロタ
-
誰が全一でもいいだろ
チュンリー業界盛り上げてリュウサガット業界に対抗しないと
ウル4でも埋もれてたまに会うとめんどくさいキャラ扱いで終わるぞ
-
ボタン変えようと思うんだけど何使ってる?百裂やりやすければ何でもいいんだが
-
>>54
三和のOBSF-30っての使ってる。
ピアノもこすりも違和感ないよ。
-
無い物ねだりなんだろうけど、元の百烈が羨ましくて仕方ない。
春の百烈もあれ位アクティブに使える代物なら良いんだけど。
-
元で羨ましいのは性能よりもドンドン簡単になってることかな
昔は遠中K百連からコンボだったから結構難しかったし
強PTCも無かったから0F目押しが常時必須のキャラだった
それが中P百連のお手軽キャラになるわ、TC付いてコンボ簡単になるわ、
そりゃ使い手も増えるっての
春麗は相変わらず基本コンボすら難しいままでストイックだよホント
-
よし、金的を目押しで繋がるようにして、2段目をキャンセル可能にしよう。結構な糞キャラに出来るはず
-
どれも難易度に見合う火力じゃないからな
ユンの中PTCみたいに目押しでつながるお手軽ダウンTCがあってもいいレベルだわ
いやまあダウンまではいかなくてもいいが
-
元の百列は中P強Pピアノで簡単に出るからな〜
うらやましいわ
-
百裂の難易度よりもキャンセル出来る技が横に長くて軸が前に移動してるのが強い
まあどこからでもこいつのキャンセル百裂が問答無用でヒットするようなことになったら、それこそフレーム弄らなきゃどこからでも百裂入れ込み、目押しでコンボ繋げてみたいな
相当に糞なことになる。近距離付近でしかまともに当たらないからこそフレーム優遇されてる部分があるし、
ノーマル百裂への繋ぎを簡単にされた代わりにフレーム厳しくしたり、ノックバック増やしたりしたら、なんかつまらん
-
フレーム優遇されてるのはわかってるから、
スト4並の単発火力に戻してほしいね。
牽制キャラが単発の牽制低いんじゃ爽快感ない。
-
今までの調整の傾向から感じるに
長所を伸ばす、戻す調整は考えてないよな
弱体した上でなんか毎回よくわからない調整でお茶濁されてる感じ
-
鬼の昇竜、ケンのEX竜巻とか見るに個性つぶしにかかってるのが今回の調整だからね。
春はやれることは増えてないけど、今までやってきたことで勝ちやすくなるって意味で全キャラ中相当優遇されてるよ。
-
春が優遇されてるとか冗談
というか印象操作やめろよ
鬼のセビキャンはただの強化だし
ケンは歩きと大足締めで今まで以上にグラ潰し強くなってるじゃん
-
春は明らかに今回一番優遇されてたけど、まだまだ足りないからな。近大k中段くらい欲しい。
-
対戦相手禿げさせる気かよ
-
優遇されてるとか感覚が狂ってる奴は一度リュウ、殺意、豪鬼を使ってみると良いぞ。
-
春で優遇?優れているなと思う処は歩きの速度だけだな。
-
コンボ選択難しいとは思う
-
大和って4000/1500/6000/1000で確定?
全財産つぎこんでも4回しか回せないとなると出る気がしねぇな
-
誤爆
-
春の調整は優遇されてるやろw
引き合いにケンとか鬼だしてる時点で証明してるやん。その2キャラも優遇されてるから勘違いしてるだけで春麗も十分な調整やろ。
-
今回の調整で使ってみようと思う人いるの?ジャンプ戻った時点で今とかわらんよ
-
綾野曰くちょっと戻しただから、移行含め41〜42くらいなら十分流れてくるんじゃね。
43以上だと元々飛びの強化以外の時点でキャラ変え決めてたって人以外微妙だろうが
-
■38F
ブランカ、アドン、ユン、ヤン
■39F
バルログ、元(喪流)、ジュリ
■40F
リュウ、ケン、ガイル、バイソン、サガット、ヴァイパー、アベル、セス、豪鬼、剛拳、キャミィ、フェイロン、さくら、元(忌流)、ダン、コーディー、まこと、ダッドリー、殺意
■41F
本田、ディージェイ、鬼
■42F
ハカン
■43F
ザンギエフ、ルーファス、フォルテ、ローズ、いぶき
■44F
ベガ、ガイ
■45F
春麗
■46F
ホーク
■59F
ダルシム
うわっ…春麗のジャンプ、遅すぎ…?
-
空中天昇脚を追加しよう
-
ジャンプもそうだけど牽制の発生も遅すぎ。単発の火力無くてその後の発展も無し。ゴミキャラ過ぎる。
-
全く使ったことないけど
とりあえず、被せ用にキープするつもり。コンボ面だけは最初苦労しそうだけどw
-
誰への被せに使えると思ってるのか興味あるなw
-
明確にガン有利だなーって思うのなんかDJくらいだな
-
バルログ
-
かぶせでこいつ使うならもっといいキャラいそうだけどね
-
次回も下手したらフェイロンのほうが万能じゃね
追い付く性能にはなるだろうけど
-
バルログにもいけるの?
今のところ強化やばい本田バルログにいけるならコンボレス立ち回りだけでも封殺できそう。
-
>>85
ロケテバージョンでホンダに1度も負けなかったけど
-
春麗が有利と言われてるキャラには全部リュウでいいだろw
よほど安定するぞ
どんなにリードした状態からでもいつでも死ねる春麗と違って本物の万能だ
-
ケンバイソンベガフェイロン鬼には春麗の方が相性いいだろ
-
どんな幻想だよw
そこに羅列した連中は春麗の悪すぎるキャラ相性から見たらまだ試合にはなるキャラっていうだけで
別に有利でもなんでもない
-
全員有利だから
-
他キャラ使い「やりにくいわー春麗有利だろ!」
春麗使い「別にどうでもいいわ」
これを全部有利にされてきた歴史w
五分の範囲で収まるケン・バイソンはともかく(実戦での期待値は圧倒的に相手が上だが)
ベガ、フェイロン、鬼に有利とかありえんwww
-
鬼が有利じゃないとか言ってる時点でこのゲームやってると思えん
-
変な工作は要らんです。
-
立ち回りは春側が有利ってキャラは多いだろな。結局クチャクチャにしたり、ワンチャン火力差なんかで結果が後から付いてくるって感じ
春は期待値で戦うようなキャラだし、だから相手も明確にこれっていう攻略法は見つけづらい
上手いこと立ち回りが機能すれば不利じゃね?って思われることもあるだろし、読み易いような動きするなら春のカモになるだろし
-
対鬼は言うほど有利じゃない。
立ち回りだけじゃなく、火力差も見ろよ。
-
よく立ち回りが有利だから有利って言われるけどさ、当てた回数が多い方が勝ちってんなら春はかなりの上位になるだろう。
でも自分と相手の火力差、体力差、全ての要素含めて最後に立っていた方が勝ちなんだよね。
ぶっちゃけゲージ2本あったら小パンからUC無しで4〜5割持って行かれる様なキャラに対し、そんな簡単に有利付くとは思えないなあ。
-
>>96
軌道変更に無敵技やら保険のセビキャン、じゃんけんに無理やり持っていける手段も満載のゲームで体力低く、攻めっ気も出せない立ち回りキャラが強いわけ無いんだよな
体力1000でEXスピバが空中判定にでもなりゃそれなりに機能するって感じ。
結局相手する側は、春を攻略するというより、ぶっ込みで勝つようなことが多いから、相性語るのも難しい。窮屈な立ち回り強いられて我慢できずに何かやったら勝ち拾ったみたいな
-
五分らしいけど、火力がー期待値がー。ミスしすぎなんじゃね?
鬼は有利ゆうり
-
俺鬼だけど確かにチュンリーはきつい
けど鬼側はワンチャン火力がヤバイから
チュンリー側からしたら簡単に有利だなんて言って欲しくない気持ちもすごい解る
きついってだけで絶望レベルではないからね
チュンリーが確り鬼対策出来てれば微有利ぐらいなんじゃない?
互いに解ってないなら五分どころか、鬼の方が間違いなくいけるでしょ
-
立ち回り有利って技相性が良いとかその程度でしょ
こっちが何回触ろうが相手に一回触られたら負けみたいな組み合わせはどれだけ立ち回り有利でも総合有利はつかないね
-
春麗の対応()に、すべて潰す行動を用意できる鬼が不利なわけないんだよなーw
どうせ弱ラカンに千裂確るからーとかそんなこと言ってんだろ?
要は、いつものやつだよ
鬼の動きを全部読みきって正解行動をし続ければ有利
つーか、こんなのどのキャラもそうなんだけどなw
現実的に不可能なことを春麗だけに押し付ける風潮っていつから始まったんだ?
強気ダイヤばっかり出してた春麗使い側にも原因あると思うけど
-
春麗使い以外は
バイソンや本田にも5分とか書いてる春麗使いのダイヤを自虐ダイヤといいます
-
とりあえず有利不利置いといて一番やりたくないのはホーク戦
-
本田はわかってない人ならガン有利だなーって感じだけど、中Pで飛ばれるだけで駄目だわ。
バイソンも有利か五分か凄い悩ましいし、強気でガンガン来られるとすぐ死んじゃうけど、落ち着いてタンパと弱ダッストに気を付けて距離調整すれば、なんとかちょっと有利ついてる気はする。
-
ちょっと時間ができたので、調整案というか自分がこのキャラの性能面に関して不満に思っている点を書いてみた
長いの嫌な人は無視してください
次のロケテが最後のチャンスなので、賛同してくれる人はロケテノートなりアンケなりに書くときに参考にしてもらえれば嬉しい
あと、読んでくれて「それはこういう理由があるからダメ」とか「こうした方が良い、面白い」などの異論があれば書いてほしい
自分も他人の考えを聞きたいので。
-
絶対に調整するべき技
近大K 認識範囲拡大。ハザンに繋ごうがガード=昇竜確定なのも痛いが、それよりもこの技が今よりもうほんの少し離れても出れば
グラ潰しでまともに使えるようになり、かなり戦力上がる。対空にもなる。
屈中K つま先の空間までリーチ拡大 これが弱いせいで弱い、と言えるネックの技。コアシと同じ長さは酷い。
スラ持ち以外の中足の中では最低の部類。リーチ拡大で指しあいで使えれば活路有り。持続もほしいが、とにかくリーチ。
遠中P 発生7→5 ダメージ60→70 入れ込みEX百裂しか繋がらない牽制が発生7は遅すぎるしダメージ60は低過ぎる。
発生が早くなることによって、コアコパ中PEX百裂が可能。中足が長くならないなら、これくらいはできないとおかしい。
小攻撃から中攻撃に繋がらない(中足が短すぎる)ことはこのキャラのダメージ取れない大きな要因。一番強い技を尖らせてほしい。
遠強P 判定大幅拡大 この技の判定は絶対におかしい。ゲンコツの先にしか攻撃判定がないので
春麗の伸びた腕部分に相手が貫かれるように立って、こっちが攻撃を食らうことが少なくない。
全キャラのしゃがみに当たるようになれば、対空、コンボともに大幅強化になるが、急務なのは肘から拳まで最低相打ち取れる判定をつけること。
斜めJ中K めくり判定大幅拡大 弱Kめくりはジャンプが遅く高いせいで連ガにすらならないことが多く、春麗にはめくりがないに等しい。
鶴脚落がただの位置入れ替え技になってもう元に戻らない以上、リュウの中Kくらいのめくり技があって然るべき。
鷹爪脚 判定拡大。今の薄さはありえない。
三角飛び 普段もっさりでも、せめて三角飛びのときは軌道が変わって鋭くなるとかなら、意味が出てくる。
-
EXスピニングバードキック 中心部分のやられ判定を消して、6Fまでは武神旋風と同じ完全無敵対空技に。
EXスピバを潰すセットプレイが多すぎて、起き攻めに対してまったく機能しないので。
覇山蹴 攻撃判定の発生を1F早くする。接地するときに投げられたり、中Pに一方負けするのはなしでしょう。
1F空中はやり過ぎ…それでも持ってる奴いるけどw
EX覇山蹴 ボタンの組み合わせで距離調節を可能にする。(ex.弱K+中K=弱覇山の距離 中K+強K=中 弱K+強K=強)
今のままではアマブレあっても完全な死に技。個人的に今回一番やってほしいのはこれ。
鳳扇華 端のコンボ時に全キャラロック。端限定で、基本的に3技目以降にしか繋がらなく、威力もウルコンの中では中。
これがキャラ限定コンボになってる意味がわからない。豪鬼のようなキャラにはWウルコンにすれば、というのは話のすり替え。
-
できたら調整してほしい技
近大P ダメージを90→100に
近中K ダメージを30・20・20→50・20・20or40・30・30 前者は対空ダメージ底上げ(30は酷い)、後者は中段としての機能強化
ガードで確定をもらう中段としてはこれくらいのダメージ配分でも少ないが、リュウの鎖骨など他キャラを考えれば強化されるべき技。
屈大P ダメージ配分50・50→70・50 もはや二段大攻撃で120はやりすぎではない。屈大P百裂のリターンアップ。対空強化。
発生7→6 百裂ループの難易度緩和、コパ屈大P百裂が可能になる。どうせ他キャラの基本コンボ程度しか減らないからこれくらいいいだろ…。
遠中K 発生7→6 ダメージ70→80 持続2→3 レバーNにしてまで出す技。これくらい取れて普通と思うが、とりあえず後回しか。
遠強K、屈大K 言いたいことはあるが、他の技の強化の方が重要と思う。
斜めJ大PTC ダメージ70・40→70・60 春麗の生命線。判定は弱いままでいいから完全に見えて落としたときのリターンを上げるべき。
赤セビ導入で適当ジャンプのセビ割り甘えはできなくなったし、ダメージ強化して問題ないと思う。
金的蹴 発生9→7 ダメージとの兼ね合い考えたらこの程度の発生速度は欲しい。コマンドは、個人的にはこのままでもいい。
鶴旋蹴 削除してほしいが、発生と移動距離を大幅にいじって、殺意クラスの移動投げが可能になるならかなり強くなる。
セービングアタック やられ判定をひっこめてほしい。アタック発生速度も遅いが、そこは前ステフレームとの兼ね合いなので我慢か…?
流星落 高度制限撤廃。これは個人的にはしなくてもいいが、キャミィができるならこっちもできなければ不公平。
気攻拳 弱気攻、EX気攻は最後まで消えないように。理想は全体Fを減らすことだと思うけど、あまりガイル化するのもどうかと思うので。
番外編(妄想)
空中覇山蹴 もちろん中段じゃなく、空中を狩る。要はジャガーキック。これができたら間違いなく強い。
天昇脚 発生5F無敵対空、ガチャセビ可能が一番強いが、波動Kが折り合い付くところかもしれない。
前ステのフレームそのまま距離を微UP(頭部のやられ判定を消す)
-
以上です
連投失礼。
ロケテのアンケにどれほどの効力があるかはわからないけど
「どういう理由でこのキャラが弱いか」「どの技をどう強化すればバランスが良くなるか」をちゃんと説明して
特に他のキャラとの比較をして、こっちが弱いままなのはおかしいよね?って言っていけばいいと思います
つーかこれをもっといちいちチクチクと細かく説明して書こうと思ってるんだけど
ほんとにスタッフに読んでもらえるのかなー
-
鬼に有利じゃないとか甘えるのもいい加減にしろって
あんなの誰が見ても有利だって分かるだろ
現状の性能でそこまで勝てないなら
次回作でも勝てないんだからもう大人しくキャラ変えしろよ
同じ春麗使いとして恥ずかし過ぎる
-
遠中Pって55じゃなかったか?どちらにしろ酷いが
-
強キャラ使いたいならキャラ替えしろよw
-
工作員と内側に抱える春を強くしなくて良い層に負けずどんどん意見送ろう。
-
近大Kはダルシムみたいに4大Kで出るようにして欲しいな
頭上の対空とグラ潰しが強化されるのは非常に良い
-
EXハザンの距離調整面白いね
これでアマブレ属性無くして多段になるくらいが良いバランスだと思う
後は技を単純に強くするんじゃなくて空中の拾い行動が増えるとか
やってて楽しいキャラになると個人的にはうれしい
-
6中kとか3小k3大kあたりの特殊技あたりはマジでなんとかしてくれ
めくり竜巻スカって3小kとかなんのギャグなんかと
-
3小Kはコマンドを6小Kにしてほしい
溜めながら出せないところは同じだし、純粋に暴発だけは無くしてほしい
-
遠小P・遠中Pの下位互換でしかない近小P・遠小Kの二大死に技は手を加える気が無いならもう削除するべき。
遠小Pが距離問わず出せれば、急降下系を今までよりも格段に止めやすくなるし、
近小Kはヒットボックスがすごく魅力的、
足払いを潰したり仕込みEX百裂とかやらせてほしい。
-
>>105
結構自分の要望と似通ったところが複数箇所あって同意するよ。
近大Kの認識範囲拡大とか、EXハザンのボタンによる移動距離変化とか、
そのあたりは自分も随分前から春スレに書いてたんだけど
あまりレスも付かなかったし他の春使いには興味ない変化なのかと思ってた。
個人的にハザンは弱〜EXすべて攻撃矩形を縦に拡大してもらいたいね。
接地にしか攻撃判定がないせいで相手の足元無敵技でスカされるわけだから。
ジャンプが早くならないんだったらガイルなんかに対して詰んだままだしね。
-
豪鬼がうざすぎるんだけど、簡易対策ありませんか?
難易度高いのでも構わないので、ご教授お願いします。
負けっぱなしで悔しいです
-
近小k重ねは使えるよ
-
ロケテ含めて450を越える春麗のアンケートがあって
この強化だけ?とは思う
-
>>109
当日は綾野が来るので、どうしても聞いて欲しい事があれば直訴してもOKと
小野か誰かが言ってた気がする。俺は現地いけないけど貴方の意見には賛同出来るので、
貴方の出来る事をやってきてください、お願いします。
-
>>108
あと、春麗の大P百列コンボそのものの存在や、近大Kの基本的な使い方を
綾野を筆頭とした開発側が全く知らない可能性が大きいので、それを前提に
相当丁寧な説明をしないと、そもそも話が通じない可能性がある。
もしかしたら、屈小P遠大Pコンボの存在などが知られてない可能性まである。
-
持続百裂の補正無くして欲しいです。つまらないです
-
>>120
まずUCは鳳扇華を選択。
空対空・地対空・空投げなど、使えるものは全て使って豪鬼側の甘えた飛びは全て落とす。
距離を取って斬空モードに入ったらこちらもUCゲージを貯め(出来れば斬空モードに
入られる前にゲージ貯めてあるのがベスト)、斬空の着地硬直に鳳扇華を刺す。
間合いによってはかなりギリギリまで斬空の弾を引きつける必要もあるので
間合い調整とコマンド入力タイミングがかなり難しいけど、これで相手の飛びが
抑制出来れば、なんとか地上戦の土俵に豪鬼を引きずりこめる可能性がでてくる。
そうなったら、あとは大足や不意のめくり竜巻でこかされないよう注意すれば
五分とはいかないけど、幾分かは楽に立ち回れるようになるよ。
-
>>120
あと、中距離間合いでこちらの牽制に対して屈中Pを振ってくる豪鬼は要注意。
立遠大Kや大足を振り回してくる豪鬼よりもかなり厄介。グラ潰しにも屈中Pを使ってくる可能性高いので、
遅らせ屈グラや複合セビグラはしっかりマスターしておくこと。
-
>>104
本田のJ中Pが相打ち以上を取れる間合いってかなり限られてるし、飛ばれただけで終わるってことは無いだろ
何も考えずに飛んでくる本田より歩いて張り手で詰めてくる奴の方が怖い
-
>>128
104はかなり途中をすっとばして結果を書いてあるだけで、128の言うとおりの行動をしてきて
落としづらい間合いでのJ中Pをしてくる本田のことを言いたいんだと思うよ。
ただ跳んでくるだけの本田が怖いわけないw
-
>>128
104だけど、大体129が書いてくれたわw
歩いてこられて踏み込んでのコパ張り手orジャンプ中Pかの意識だけできつい。
大体それくらいの距離のジャンプ中Pがサマーと中K以外一方的に負ける上に、その二つも一瞬遅れると相打ちになってダメ負けする。EXスピバは遅いと負け早いとカス当たり。
気功撃って牽制してると飛び通るとおしまいだし、撃たないと歩かれるのよねー。だから中Pや元で追い返すとこだけど、結局そのうち一回飛び通して終わるていうパターン多いわ。
密着戦は本田じゃんけんになってるから、じゃんけんできない春麗としてはくっつきたくないし。
アケならマスターくらい、家庭用なら4000くらいの本田までは勝ち越せるだろうけど、それ以上になると本当に有利かどうかたまに疑問つくわw
とにかく中P辛いよ。
-
>>130
本田使ってるが、そうやって歩いてくる本田には遠大Kがぱかすか当たるんだがなぜその選択肢がないのかが疑問だな
勿論万能ではない
読まれてセビステとか、一瞬早くしゃがまれて2大Pでカウンターとかこちらが見てても目も当てられないし、遠大Pで潰せたりもするし、その距離だと実は弱大銀杏で吸い込めたりするしね
でも遠中P届かない距離ではある程度振るべきと思うがね
ジャンプにも引っかかるし
あと、やたらとこちらのJ中Pを警戒してるが…なぜ垂直大Kや昇りJ大Pを使わん?
春麗の地上対空を潰そうというタイミングだとまずそれらには反応できんし、できたとしてもこちらは勝てないぞ
特にJ大Pなんて無茶苦茶やられ判定小さいから本田側が空対空で勝つのって本気でそれ読みで潰しに行かないと無理
で、そちらがそれ出してなかったらこっちの攻撃は当てられないから好きなように対空されるわなw
でもまあガイルなんかもそうだが,
本田も厳しいが春麗もかなり面倒ではあると思う
特に対空のチョイスはね
でも以前こちらで書かせてもらった気がするけど、春麗側は正直対空は遠近中Kと垂直大K、J大Pで事足りると思うぞ?
-
>>105
やっぱりやれること増える調整が欲しいよね。
EXハザンの距離調整イイよね。以前アンケートに書いたよ。
-
>>55
今日届いた、精密より使いやすいわありがとう
-
>>131
実は本田もそこそこ使うんだけど、中P持続めっちゃ長いじゃんw基本わかってる本田はジャンプ中P早出しで出してくる。
勿論意識が上にあれば空対空でいいんだけど、遅れると相打ちが関の山な気がする。
上だけ見てればいい本田は言うまでもなく、そんな苦労しない。歩きからの張り手や大銀杏があるから飛ばれた時にきつい。
どのキャラも一緒と言えばそうなんだけど、あのジャンプ中Pはやってるとほんと落とせなくて苦労する…
そういえば他にこれどうやって落とせばいいかなーって悩むのが、ヤンの雷撃・ジャンプ大P。雷撃は遠大Pの上から踏まれる。中Kはどんぴしゃじゃないと相打ちか負け。大Pは遠大Kと中K一方的に負けたりする。ガン見してサマーが正解か?
あとはフェイロンのジャンプ小P。大P負け、元キック負け、中K相打ち。
何かいい対処があったら教えて欲しい。
-
昇竜拳
-
ヤンの雷撃→立ち小P、遠立中K、屈大P初段、春サマー。
フェイロンのジャンプ小Pは屈中Pでなんとかならん?
-
はい、春麗終わったw
ジャンプ強化なしだって
ウル4でも弱キャラで頑張りましょう
-
ノーマルスピバダウンってまじ?
-
・体力→950に
・3弱K→攻撃範囲を拡大&発生を12Fから10Fに
・鷹爪(全段)→攻撃範囲を下と横に若干拡大
・EX気功→ヒット時にダウン
・EX覇山→アマブレ属性を付加
・ノーマルスピバ→最終段を吹き飛びダウンに
・EXスピバ→攻撃範囲を前と下に若干拡大&5段目の攻撃範囲を上に若干拡大
・気功掌→無敵を8Fから9Fに&無敵が攻撃発生まで続くように&ダメを330から365に
ジャンプ強化の代わりに完全に無意味な強化を二つ頂きましたw
-
超強化
-
ジャンプ強化はなかったことになったのか・・。
ノーマルスピバ後の攻防が好きな自分にとっては弱体かも。
中強は使い道あったんだから、弱を吹き飛びにして、そこから拾えるようにしてくれればよかったのに。
-
スピバで端に吹っ飛んだ相手に追撃間に合うならワンチャンか
-
とりあえずネモさんは春麗戻ってこないらしい
ジャンプさえ強化されてればワンチャンあったのに
-
滅茶苦茶強化されてんだけど
あのぶっ壊れジャンプのおかげで大したこと無いように感じれる
-
こいつ立ち回りキャラじゃなかったのか?
なんで強化がコンボに関わるようなものばっかなんだ
-
気功掌のダメージが下げられてる!
だったらルーファスのUC1も春麗と同じかそれ以下にしろ!
-
さすがに下がるかなって思ってたよ
滅波動と同じだったんだよ
同じでもいいけど
-
気功掌も前に飛ばそう
-
鳳扇華修正はいまだ無視
-
鳳扇華はEXスピバ強化で拾いやすくなるかもしれんよ
EX百裂から拾いにくい理由は
通常ダウン属性だと鳳扇華の判定だと高い位置で浮かせられないんだよ
だから9段目ヒットする前に相手が地面に落ちる
これが吹き飛びダウンなら縦長の食らい判定になるから
高い位置で拾うことが出来て鳳扇華の端コンはやりやすくなるハズ
でも、いままでは吹き飛びダウンのEXスピバも病気持ちで
高い位置で浮かせる為の最終段が当たりにくかったんだよ
これが改善されるなら鳳扇華で拾うのは出来るようになる
もしかしたら通常スピバの吹き飛びからも拾えるかもね
-
>>139
体力と気功掌以外ほぼ意味ないな…これだけなら、また最弱確定じゃんw
鷹爪の「若干」というのが引っかかる。どうせゆとり用のゲームなんだからセスみたいにてきとー押しで踏めるようにしろよw
このキャラの主要技の発生フレームや攻撃判定、やられ判定がかなり(悪い意味で)エグイってことを
開発は本当にまったく知らない可能性がある
>>106-108の強化案を粘着に書いていく必要がありそうだ
-
これは屈大P中スピバするなら近大P大スピバしたほうが良いってことになるのかな
-
α、βの意見を比べてみると開発に通常技のfやダメ配分をいじる意識がないのがわかるな
-
毎度毎度斜め上の変更に辟易するな。
ユーザーのイメージと開発に大きな隔たりごあるわ…
地方住まいなのが悔やまれる
-
あとジャンプだけど、これは外からのネガキャン(自称使い手のうりょ含む)と、使い手側からの反対もあって
なかったことになったんじゃないかと思う
春麗のセットプレイは貧弱だけど、サガット、キャミィ、フェイロン、バイソン、ベガ、ジュリ(ガー不の方ではない)他
前投げ前ステからのセットプレイなかったら五分とか微不利とか言ってられなくなるキャラがめっちゃいるので
ディレイで無効化とはいえ、これからはディレイ用起き攻めを探ることになるだろうから
そのときに春麗だけ二倍の労力を強いられることを危惧したんじゃないのか
あとは自分で見つけるのは面倒だから、既存の動きをそのままにしてもらいたいという。
俺は前投げ前ステ〜なんて練習しなくてもできるものなんかなくなって、少しでも強いセットプレイが生まれる「かもしれない」方に賭けたかったけど。
-
>>154
WEBアンケから書きましょう
ロケテは行ったことにすればいい
-
なにげに踵の攻撃判定拡大されてるのが気になるんだが。
-
>>134
本田の斜めJ中Pの発生7持続7
春麗の垂直大Kの発生4持続8、斜めJ大Pの発生5持続8
自キャラの性能くらい把握しようよ…
本田は上だけ見ればいいってそもそも春麗は本田に攻め込む必要ないんだからその比較自体がナンセンス
まあだからリード取られるとしんどいけどそれは他のキャラも同じだしね
-
>>158
ジャンプ以降フレームって知ってます?
システムくらい把握しようよ…
-
ってか吉祥寺ロケテやってるんだからノーマルスピバからの追撃確認情報ないの?
-
>>159
ジャンプ移行フレームなのかジャンプ総フレームかは知らんが今はその話じゃないだろ
ちなみに移行フレームなら本田も春麗も同じだ
>>134の言う「本田のJ中P持続クソ長い」に対する反論だよ
むしろ発生も持続も春麗のそれらの方が優秀だろと
ついでに言えば本田のJ中PはJ大Kと同じ持続だ
判定強い言うが春麗のJ大Pのあり得ないやられ判定の少なさで負けるってことは本田の一点読みで事故らされてるだけだよ
その一点読み外れれば本田はなす術がない
そうやって本田側が対策突き詰めると一周回って元キック対空がまた有効になったりする
中K対空潰すタイミングだとしゃがみに当てられないからな
ついでに言うなら高めJ中Pばかりされるならセビ2対空が普通に有効
そもそも本田は斜めジャンプ攻撃すると総フレームが1伸びる謎仕様だからそうでなくてもセビ対空に弱い
かといって空ジャンプはサマーや遠大Pは空かせても中Kには無防備
だから殆ど春麗の対空は中Kと昇りJ大Pと垂直大Kで充分だと言ってる
-
経営方針:
品質を重視、
納期も厳守、
信用第一は当社の方針です。
高品質な商品を超格安価格で、
安心、迅速、確実、
にお客様の手元にお届け致します
http://duan.es/NBZVBj
http://duan.es/F3UzEz
http://duan.es/NvIvya
http://duan.es/2amayq
-
>>161
いや対空の話だからw
本田が飛んだの見てから飛ばないといけない=春麗側の攻撃発生にはJ以降の4Fを足す必要があるんだよ
画面見ないで垂直大K出して噛み合って落とせて、それに何の意味がある?
もういいよ、帰って
本田使い前も粘着してたし、今は相手してるときじゃない
-
ポンヒロ @HIROPON309 2時間
《春麗①》
・体力→950に
・3弱K→攻撃範囲を拡大&発生を12Fから10Fに
・鷹爪(全段)→攻撃範囲を下と横に若干拡大
・EX気功→ヒット時にダウン
・EX覇山→アマブレ属性を付加
《春麗②》
・ノーマルスピバ→最終段を吹き飛びダウンに
・EXスピバ→攻撃範囲を前と下に若干拡大&5段目の攻撃範囲を上に若干拡大
・気功掌→無敵を8Fから9Fに&無敵が攻撃発生まで続くように&ダメを330から365に
-
踵で相手の前の方を踏んで簡単にめくりにいけるってんなら崩しとして多少は機能するかもな
地上からの早出し中段もやりやすくなってるなら、ネタとして使いやすくなってるかも
-
ほんと4春麗は失敗作だなw
-
もう気功も百裂もコマンドにして平凡なキャラにしようぜ開発さん
623Kの天昇脚追加もよろしくな!421Kでもいいぞ!
-
>>163
だから中K対空潰すタイミングのJ中Pなら余裕で落ちるだろとw
実際それで落とされてるわけだし
あと垂直大K対空は噛み合う合わない以前にこっちの攻撃が届かんのよ
それくらいやってて分かるだろう…
まあいいや
そういう考え方の春麗なら割とおいしく頂けるから養分になってくれ
上のほうの春麗だと死ねるけどなw
-
《リュウ》
・中足→ガード硬直を-3から-2に
・J中P→1段目を空中竜巻(EX含む)でキャンセル可能に
・ノーマル空中竜巻→追撃可能技になり空中コンボで使えるように
・EX空中竜巻→攻撃範囲拡大&ヒット時の巻き込み範囲を強化し全段ヒットしやすく
・滅昇龍→無敵時間を1F延長
-
《ケン》
・移動速度→歩く速度を若干早く
・近中K→攻撃範囲を下に拡大し、しゃがんでる相手に当たりやすく
・大足→発生を8Fから7Fに
・6大K→ガード時の硬直を-1から五分に
・ノーマル波動→ダメが60から70に
・中昇龍→1段目のヒット効果を吹き飛びやられに
・強昇龍→2段目ガード時セビキャン不可に&ダメを70+40+30から70+50+30に
・EX空中竜巻→発動した際の軌道を変更
・神龍→非ロック時のダメを30上昇
・紅蓮→最初の数フレームで移動する距離を若干長く
-
>>169
いつ見ても滅昇竜がいい味だしてるわ
-
ネモさんハネヤマさんy24さんという
スト4からの使用者が口を揃えて
つまらない、微妙という調整
何これ?
バ開発もここまでくると凄いな
意地でも春麗は完成されてるマイナーチェンジで十分なのか
-
こんなお手軽最強キャラは強化しちゃだめだろ
いまでさえリュウたいチュンリーはリュウがかなりきついのにw
リュウ側のプレイヤー性能でやっと美不利ぐらいかリュウのw
-
起き攻めが弱くなるのにジャンプが削られたのは痛いな
ネモさんも言ってるけど特にサガットとガイルは殺しきれないだろ
-
1回チュンリー使いはほかキャラつかってほうがいいよw
いかに自キャラがお手軽でつかいやすくて勝ちやすいかわかるからw
ああそうかごめんごめん春しかつかえんかったねきみらw
-
あくあさんツイートによれば、2012の飛びよりはまだ早いらしいが。
-
そうか、それが本当なら少しは期待できる
正直、タイムシフトを見ながら自分のトレモで春麗飛ばせて検証して
一応早くなってるって感触を得たんだが
今回の調整に入ってなくて俺の感覚当てになんねーってガッカリしてたんだよ
-
>>169
EX昇竜セビ滅昇竜とかいうアホみたいなワンチャンはできなくなったの?
-
あとケンの大足の発生戻ったんなら硬直増加でガードでホウセンカ確定に戻った?
単純に発生強化で今までで一番強い大足になったのか?
-
調整がどうなのかは、実機触るまで判断出来ねーなこれは。
近大P大スピバから踵の追撃入ればノーゲージで火力出しやすくなるから
夢も広がるんだが、果たしてどうなることやら。
-
EXスピバの5段目だけ上に伸びると何が変わるんだ?
カスヒット防止か?
判定が下に拡大?
今でもムックだと下にはめっちゃ判定でかいんだけど・・・。
謎調整だな。
-
踵強化でルーファス用の踵起き攻めみたいなのが、足元薄いキャラにも出来るとイイなぁ。
-
>>181
カスヒット防止して火力アップじゃないかな
-
>>181
EXスピバ詐欺られても、無理やりガードさせて間合い引き離せるとかかね。
2012だと詐欺られて真下でしゃがまれる→スピバの回転終わった瞬間密着間合い
だから、それがなくなると結構大きい。
-
>>155
だから、うりょ含めえふて大分人とか西の人間がごねてやめろっていったから
春麗のジャンプ強化はなかったことにされたんだよ 文句もあっただろうけど使い手から
いらないって言われたらそりゃやめとこかってなるだろ?
少し早くなってる?らしいけど表にのらないレベルってことはきっと大した変化ないんだよ
-
ネモさんハネヤマさんビビさんとかは強くしてくれっていってんのにな
こういう時に控えめにいらないいらないとかのたまう西の連中うざすぎて殺意沸くわ
-
残念ながら今回もチュンリーを使うトッププレイヤーも
上位に出てくるプレイヤーもいません
大会とかでも結果に残ることはありません
3onとかで相性差で活躍見せれるくらいです
地方番長キャラです
-
強化もらおうとゴネまくる奴ら。
自キャラの強化を強すぎるからというマゾ。
リュウ×サガBLゲーを作りたくて仕方がない開発陣。
滑稽すぎて最早呆れ笑いしかわかねーわ。
もうウル4なんか出すなよ、時間と金の無駄。
-
え、ジャンプの強化なかったことになったの?
メインキャラでもねーやつがネガって強化無しでオワコンのままとか糞すぎんだろ
-
有名人のツイートの効果もあっただろうけど
ジャンプに関しては普通にロケテでいろんな人に書かれたんだろうな
明らかに春の強化の中で一番脅威だったからな
おいしい相手にはいつまでもカモでいてもらわないと的な
-
他キャラ使いなんて自キャラ以外の強化に反対するのは当たり前なんだよな
そういう奴の意見聞いてたら弱キャラは一生弱キャラのまま
-
正直、皆でかりんに行くべきだと思うんだ
きっと強いよ
-
えふて ?@efttake 9分
何かロケテの情報無いかと春スレ見に行ったら本当にしょーもないこと言われてて失笑したわw何も言わんかったら変な疑いかけられ、
感想言ったら言ったで殺意持たれるとか詰んでるなー。
とりあえず、もう稼働までは一切春麗の事呟くのやめよう
-
コイツの弟の方がずっとウザい。
春麗メインじゃないくせに無責任に強すぎでヤバいだのぶっ壊れだの・・・・
どうせ次も結局はさくらかヴァイパーに逃げるんだろうけどねw
-
別に呟かなくてもどうでもいいわ
この兄弟持ち上げると春麗が一生強くならないのはよくわかったから
そもそも動画も殆どなく表舞台に出てこない奴なんか持ち上げることが意味不明すぎる
>>194
ツイッターだけでなく配信でも言いまくってたからな
-
>>189
一番そのキャラの事を知ってる奴の言う事聞くのは当然
使って無い奴の意見が採用される方が糞なんだよなぁ
-
そりゃ強くなきゃ使わないってスタンスのネモハネヤマの意見より大分人やえふての現役勢の意見のが大事だろ ビビですらジャンプの強化はあまり乗り気じゃなかったわけだから現役で望んでる奴なんて殆どいないわけだから叩かれるぐらいなら元に戻った方がいいし雑魚や強キャラ厨は他のキャラ使えよ
-
>>197
現状の弱キャラのままがいいってどうなんだ
やっぱりスト4シリーズで一回くらいは強キャラとして叩かれてみたいわ
無印スパ4は強そうだったが大きな大会もなくすぐ終わったしな
-
好き勝手呟いて配信して、ここで非難されたら失笑ですか。もう呟かないでも結構だよ。
-
ここみてると格げー趣味の奴は糞しかいないってよくわかったわw
-
>>197
どこを縦読みするのかと思ったけど違うんか
キミはまず改行か句読点を使うことを覚えろw
-
起き攻め重視ゲーじゃなくなるっていっても、ワンチャンの火力やら
空中軌道変更やら弾抜け技が多すぎて、春麗のようなキャラだと
やりすぎくらいの調整貰わないと、キッツイのは当たり前なんだけど、、、
↑に上げた技が存在しないようなゲームなら、そりゃ強いキャラだけどさあ
-
ジャンプ変わるのに否定的なのはぶっちゃけめんどくさいからだろうな
今までと操作感の違う別キャラになるわけだし
それくらいやってもいいくらい弱いキャラだと思うけど、セットプレイ崩壊で逆に弱くなるっていうのはありえる
空中ハザンがあれば速い方がいいけどさw
-
対空弱いのにジャンプも弱いせいで
自分が飛べないのに相手には飛ばれるっていう悲惨な状況だったわけで
それを少しでも常識レベルに緩和するジャンプ強化は必要だったと思うけどな
もちろん35Fでなくてもいいから37Fぐらいの平均レベルでさ
てか、ガード不能なくなったら3大K返せって話だよ
起き攻めにディレイが追加されたんだからそろそろ戻ってきてもいいだろ
位置入れ替えに使うだけでも大分違うんだし
-
このままだと試合を全体的に有利にすすめるも
飛びなりなんなり通されて、ワンチャンの火力で負けるキャラって
いつもの道を辿りそうね
そもそもこのゲーム、弾抜けと空中軌道変更技多すぎるんだよ
-
>>203
めんどくさいとかそんな理由じゃ無く単に弱キャラのままでいた方が都合がいいんだろう。
強くなったら他の強豪プレイヤーまで春麗使い始めて今の自分の名誉が霞んでしまう。
実際ネモ、ヌキ、ハネヤマが春麗で現役バリバリの時は今程ちやほやされていなかった。
-
>>206
それはわからないけど
リュウの飛びFになったとしても、所詮はただまっすぐ飛んで落ちるだけで
空中ハザンでも付かないと、わりとどうしようもないぞ
距離も短くなってたし、いいこと尽くめとまではいかない
リュウさんはJ中P空中竜巻とか空中竜巻からコンボとか、ますますバッタが面白いキャラになっているのにw
-
ジャンプ速度はヤンみたいに垂直と斜めでフレームが違うようにすればいいんじゃない。
前ジャンプは評判悪くて修正されたわけだから、垂直とバックジャンプのみ速くするとか。
これなら今までのセットプレイ使えるし、他キャラからの批判もないだろう。
ザンギのバニ読みバックジャンプにダブラリ間に合うとか、垂直置いたのに潜られて対空余裕とかがなくなる。
ある程度妥協しないと通る要望も通らなくなる。
-
そもそもディレイ追加で今までのセットプレイなんて全キャラ見直さなくちゃいけないんだから
セットプレイ変えるのが面倒だからジャンプ強化なくてもいいとか向上心なさすぎ
今なんてジャンプもっさりすぎて弾読みで飛んでも昇竜アパカ余裕で間に合うレベルだし
-
一連の流れを見るとやっぱぶっちぎりでクズだなここ。
流石だわ。
-
一致団結したパンピーらが、そのキャラのトッププレイヤーの意見を名指しでぶっ叩きまくるのなんかここだけだぜ。
全一、全二クラスが二度と発言しない表明するとか他キャラスレじゃ中々無いわw
なんかパンピーの声と態度と勢いが異常にデカいんだよ春スレって。
普通もうちょっと謙虚になれるもんだ。
ちょっと怖いわ。
-
春麗に関しては謙虚にしてても何ひとついいことないのは明らかなんだよ
ゆーめーぷれーやーガーとか、知らんわ
自キャラにとって害悪にしかならないなら批判する
格ゲー強い=偉い、なんて思ってるとしたらそれは間違い
で、わざわざ覗いて唾吐きに来たおまえは何使いなんだw?
-
PP2000がトッププレイヤーに堂々と
解ってねー奴は喋んなと言っちゃうのが春スレですから。
-
あと格ゲー強い=良調整できるっていうのも大きな間違いだから
-
一回>>214みたいな奴に調整やらせてみたいなw
-
強キャラになる程高PPの声が大きくなって
弱キャラになる程低PPの声が大きくなるんだよ。
これほんと。
強キャラは明らかに強いとされてる性能持ってるから、
下手くそが勝てないだの弱いだの言いにくい空気が当然出来上がる。
対して弱キャラはキャラが弱いから下手くそ達が言いたい放題になる。
俺が下手なんじゃない、キャラが弱いからと。
春スレは後者の頂点みたいなスレなんだよ。
勝ててるごく一部の上手い人の方が圧倒的マイノリティだから、その他大勢の下手くそ達の意見の方が正義のようになる。
仕方のないこと。自然の摂理。
-
格ゲーうまいヤツは調整に口出しさせると
絶対自キャラが有利になることしか言わないんだよ
格ゲーマーは全員がそういうやつらなんだよ
綾野!
めんどくせーからって常連たちの言いなりになるならディレ降りろ
小野さんに責任とってもらえや
-
>>215
有名プレイヤーに調整させた「御意見無用」というのがあってだな
アレは本当に上級プレイヤーに調整させるとろくなことにならん典型だったぞ
-
ジャンプが早くなればいっぱい飛び込めて勝てるようになるって
いうのは初心者意見に過ぎないしくだらない。
トップクラスの胴着使いでブランカ相手に昇竜拳出せない奴が何人いるんだか。
胴着相手に飛び込む気満々のやつは波動拳の対処すら知らない低PPだろ。
pp5000の俺様に言わせればカカト強化にJスピード変化が
加わるとF式対象が膨大に増えて大変なことになるんだな。
カカト強化とジャンプで選べるのはどっちか一つなんだから片方は諦めろ。
それと根拠のないプレイヤー中傷はやめとけよ。
ダルシムとジュリ以外はβ版で強化の抑制されてんだから、
春麗だけの話じゃない。
-
>>218
あれは有名ゲーマー自身がプログラマーとして参画したけど
単純に出来上がったゲーム自体が当時の水準に全く到達してない失敗ゲーでした、という物だから
上級者の意見を聞いてキャラ調整という今回の例とは全く別の話だよ。
引き合いに出すのがおかしい。
-
PP4600の雑魚からすると1試合に1、2度通す飛びには相当な価値があるから
飛び強化はウェルカムだわ
強い強いと言われてるのに誰も使わない結果なんて一切出ない幻の強キャラな今より
頻繁にしっかり結果でるキャラにしてもらいたいわ
-
つまんねー調整だな
-
一回プロの誰かがメインにするぐらいの調整やってみろよな
スト4春で大会とかでまともに使われるレベルの性能だったのスパ4無印だけじゃん
-
ジャンプ強化は最初戸惑うくらいで
稼動1ヶ月もしないで皆慣れて春麗無双もすぐ収束するでしょ
と思ってたら稼動前に収束してしまった
踵はもしかしてセスっぽいトリッキーな攻めが出来るようになるのかと期待してしまうがまず無いな
-
>>219
ジャンプの強化を望んだ人が「いっぱい飛び込めて勝てる」と思っている時点で痛いな。
上を見てなくても落とせ玉の先読みに成功しても落とされるふんわり感に不満を持っているだけ。
いっぱい飛び込めるとかつまらない印象操作は止めろ。
>>221
やっぱり「ここぞ」の勝負所の飛びが使えるのは大きいよな。
バッタは無理でも今よりかは相手に上を意識させられるし。
-
このスレの何がやばいって
PP2000も怪しい連中が現全一を
BPだけの全一だとか馬鹿にしてるとかも冷静に考えるとヤバイよな
-
>>225
別にとび強化はいいよ?
但し空中tcは無くせじゃなければ却下だ
-
春麗よりジャンプが速い36キャラの中には
空中軌道変更技持ちだったり
空中2段技持ってるキャラいるのに
そうゆうキャラにはジャンプ遅くしろ!とは言ってるのかな?
■38F
ブランカ、アドン、ユン、ヤン
■39F
バルログ、元(喪流)、ジュリ
■40F
リュウ、ケン、ガイル、バイソン、サガット、ヴァイパー、アベル、セス、豪鬼、剛拳、キャミィ、フェイロン、さくら、元(忌流)、ダン、コーディー、まこと、ダッドリー、殺意
■41F
本田、ディージェイ、鬼
■42F
ハカン
■43F
ザンギエフ、ルーファス、フォルテ、ローズ、いぶき
■44F
ベガ、ガイ
■45F
春麗
■46F
ホーク
■59F
ダルシム
-
春のj大pは空対空としてもリターン高い
ガードさせたら強制自動中下段 単純崩しとして実用性高くループ性もある
単純で強いジャンプが強化されるって狂気の沙汰だぞ
-
ガードさせたら強制自動中下段
→ガード簡単
単純崩しとして実用性高く
→ふんわりジャンプで跳べない
自分でおっしゃっている通り単純
ループ性もある
→ディレイスタンディングでループ性なし
そもそもガード簡単で喰らわない→ダウンもらわない→ループしない
単純で強いジャンプ
→春麗より強いジャンプキャラ大勢いる
-
ID:KzmBHvss0は早く自分の巣に帰れw
-
いわゆる話題の人が使う可能性はなくなっただろう
うりょはどうせ新しいキャラかヴァイパーさくらに行くだろうし
ハネヤマだってジュリ使えるんだからジュリ行くだろうし
たぶんネモもヤンだろう
ヌキも最近春麗使ってるらしいけどウル4でキャラが弱いなら
キャラ変えかもしくはウル4自体やらないか
強キャラになったら云々は本当にどうでもいい心配だったな
-
飛び復活してほしいな
軌道変更も無いんだし
飛びが早いという意識付けだけで地上戦が変わってくる
待ち気味の戦いには飽きたよ
攻め崩すチュンリーやりたいです
-
>>229
J大Pで中下段択とか今時ガードできないやついるのかよw
-
>>233
攻め崩す能力が強くなるなら
待ちの能力を落として下さい
どっちも強いとか阿呆かと
お前ら待ちが糞強いんだから
攻めもしたいとか我が儘すぎだろ
ウメハラにリュウじゃチュンリーとは地上戦は出来ないって言わせるぐらいのキャラなんだぞ?
-
ジャンプについては綾野を捕まえてでも
飛び道具を読んで飛んでも相手の対空が間に合う
中段のニゲッティアを決めても反撃されるケースが多い(しかもダメ負け、リターン負けがほとんど)
ザンギのEXバニ読みのバックジャンプ→ダブラリが間に合うetc
この辺の理不尽をまじめに訴えるしかない
読み合いに勝った側が損をするという格闘ゲームとして根本が破綻してる要素が
初代スト4からずっと続いてるなんて正気の沙汰じゃない(昇龍セビ放置もそうなんだけど…)
-
流れぶった切ってスマンけど、昨日面白いコンボ見つけたよ
完全見せコンだけど、つながり方がかなり怪しいのでやってみて
全部最速で繋がるはず
画面端で セビ3→金的TC2段目セビキャン前ステ→垂直J大P(1HIT)→EX百烈→気功掌
-
ディレイあるのに対応キャラの波動に対して飛んでリターン取れないのはきつすぎだろ
現状でも上からのリターンは期待値薄すぎなのに
-
玉みたらハザンか玉読みでハザンすればいいんじゃないの?
他キャラ使いなんでよく分からんけど
-
たまみてハザンが出来にない人性能のプレイヤーばかりだから
飛ばせてくれってこんなに懇願してるんだと思うよ
-
結局は>>206でしょ
強くなりすぎると有名プレイヤーが目をつける
そうなると自分が目立てなくなるから都合が悪い
こいつらも自虐しつつ強化は望んでないよ、これでいい
-
弾見て覇山出来るキャラなら問題ない
具体的にはリュウの通常波動ぐらいの性能だったらな
それ以上の性能の弾がどうしようもない
弾読みで覇山はリスクリターン合ってないんだよ
飛んだ時って昇竜食らうなら強昇竜でも160ダメだけど
飛びが成功したらフルコンだから火力低いキャラでも300オーバーは確実
しかし弾読みで覇山の場合はセビされると、
最低でも見てから前ステ投げからの起き攻めが確定するし
セビを溜められてるならこっちがウルコン級のフルコンを食らってしまう
それなのに覇山小足EX百裂で1ゲージ使って250ダメと安過ぎる上に
覇山の間合いが遠いと小足が届かないから覇山の130ダメに終わり
これだから弾読みで覇山は割に合う行動じゃない
なので、覇山は基本的に見てからになるが
見てからなら覇山発生26Fだから通常波動45Fの19F反応ぐらいまでかな
これが灼熱40Fなら14F反応で厳しいし、
上タイガーなら13F反応だし、ソニックは100%無理
ちなみに、昔はサガットの下弾が44Fだったんだけど
これだと時々間に合わない時あったから
45Fだからって楽勝ってわけじゃないよ
もちろん、自信をもって出来るって言える範囲だけど
-
強覇山の間合いで弾撃つやつなんか珍しいだろ
その間合いは春側覇山しかやることねーんだし、中覇山は弾にひっかかること多いぞ
結局春側が踏み込まないとダメとれねーけど、中パンの距離になると見てから覇山は難しいわけで、相手は中パンの
カスダメより弾で押した方が期待値多いからガンガンやる
エスパー飛び以外飛びが通らないから春側がジリ貧
だから地上戦を生かすために飛びくれってみんな言ってるんじゃねーの?
-
覇山ぶっ込むか、セビしてさっさとUC1溜めろってことです
-
AEユンみたいなバグでもない限り
他キャラ使いの足を引っ張るための我侭は無視しろよ・・・
絶対そういう「俺が練習したのが無駄になる」系の要求は聞いちゃダメなのに
-
弾抜けUC1なんて、相手のミスがあってはじめて当たるもの
なおかつセビ取れば相手にゲージ効率で負けるわけだし
本当ひどいな。こんなの無印からの常識じゃないか
なんでサガット戦で後退しないが鉄則なのかわからんのか
-
当てろなんて言ってないだろ、弾うぜえなら撃たせないようにすりゃええだろ
ゲージ効率なんてUCゲージ5割分まで弾を全セビしてもEXゲージ1つかそこらだろ
弾撃たれてどうにも出来ないじゃねえよ、なんのための弾抜けUCもだよ、セビってりゃ相手も白ゲージ回収するために動くこともあるだろし
揺さぶる方法として成立するもん持ってんだから十分だろ
-
典型的な机上の空論だな。
話にならない。
-
期待!!
適切に以上はお願いします。
宜しくお願いします
http://duan.es/nEFJre
http://duan.es/qIrye2
http://duan.es/iQ7jAn
-
期待!!
適切に以上はお願いします。
宜しくお願いします
http://duan.es/nEFJre
http://duan.es/qIrye2
http://duan.es/iQ7jAn
-
そういうスト4初期に終わってる話はいいんだ
春麗のUC1は溜めだから溜め解除見てから
相手は弾を撃てばいい、これで終了
リュウとかの場合は覇山でも弾抜け出来るから
溜め解除で脊椎波動だと覇山食らう可能性あるんだけど
サガットガイルは溜め解除確認から弾撃てば基本的に何も起こらない
だから、コイツらに一度間合い離されたらほぼ勝ち目ない
ジャンプが遅過ぎるから遠距離ですら前飛び出来ないし
弾を垂直で避けても有利Fを殆ど稼げない
俺自身、昔はガイル春麗も春麗有利だと思ってたよ
覇山に見てからセビなんてされなかったし、春麗の溜め解除見てから
ソニックもされなかったしね
ガイルの下溜め解除見て覇山安定とか思ってたな〜
それがセビ前ステ辻投げ標準装備になって
春麗の溜めを見られるようになったら春麗側が詰んじゃった
-
>>251
弾撃てない状況にはなってるじゃねえか、弾ガードさせて多少の間隔が空けば溜め完了
弾は打ちにくい、からと言って解除行動見てからすぐに弾なんて、ステップ投げですらどのレベルでも機能している以上撃てるわけもなけりゃ、こっちにはステップUCもある
ふらふら歩いて牽制やらで技置いたり、覇山やってやれるとき無いかなと探したり、そういう溜めがないなって分かりやすい行動しだしたら弾も撃ちやすくなるってだけ
弾ウザいって思うなら溜め完成させときゃ良い、そこから固まった相手に揺さぶり掛けにいけば良いだけ。中距離でも溜め完成させる余地はあるからな
そこで決められるかどうかは問題じゃなくて、そこでの弾に対してローリスクで直接リターンに繋がる行動が無いっていうめんどくさい状況を多少なりでも緩和出来る
ってか、覇山が安定して出来ない距離でもセビステ一度でもやりゃこっちのが技当てる機会は豊富だろ。そこでの立ち回りでのリターンに対してこっちの体力がアホみたいに低いから弱キャラなんだろけどな
-
>>252
あのさぁ、溜めを持ってる状態は前進出来ないって知ってる?
そして相手は下がって間合い離せるって知ってる?
溜め状態を維持してるならサガットガイルは後に下がればいいんだよ
それだと遠距離になっちゃうからそしたら春麗は溜め解除して前に出る
すると距離的に安全弾だからリスク無いし弾ガードされても
すぐに次の弾を撃てる、弾二発ガードして春麗の溜めが完成した時には
さっきの位置まで戻ってるからまたやり直し
昔のネモさん理論であるサガットには開幕の間合いから
下がったら勝てないってのはココなんだよ
一度距離を離したら無傷でラインを上げるのがほぼ不可能
だから、開幕からレバーを後に入れずに全力で間合いを死守
鳳扇華があるから云々はサガ戦では全く意味無い
サガを端に追い込んで春麗を追い返す為に撃つ弾になって初めて
春麗に鳳扇華を狙うチャンスが出てくる
中央で鳳扇華食らうのは春麗戦を理解してない人だけだ
-
>>253
格ゲーに画面端あるの知ってる?
-
ガイルはせめて小ソニックの隙を2F増やしてほしい
-
サガットに苦労して近づいたところでガチャワロス食らって半分減って終了
春麗に限ったことじゃないけどこのゲームの上位キャラはこういう理不尽性能なんだから
春みたいな現状で弱キャラなやつは相当なアッパー調整もらわないと上位とはまともなゲームできないんだよ
-
春のEXスピバってほんとお手軽だよねw
リュウなんて大足いっぱつだけちょっとはなれるとw
根元からガードして中足竜巻あと滅はいったけなW
わかってるやつはコパン2回きぜんだところでぱなすからろくな半角がないW
-
これぱなしどくだよねw
まあ春つかいは春しかつかえないからどんだけお手軽かわからんしかわいそうなやつだしw
-
別になんでもいいじゃん
あるもんでやろうや
-
これもうガイルに完全に詰むような
-
>>253
こないだ端まで下がったネモさんにアメリケンが弾の撃ち合いで詰んでたよ
-
常連の誰が春麗の強化に文句言ってるのかよくわかるよな
サガット使いとリュウ使い
-
バルログ使いでしょ
-
机上の空論合戦はもういいよ。
弾に覇山できるか、覇山に反応できるかとかって、結局プレイヤー性能しだいだろ。
できる方が強い、それだけだよ。
-
結局、ノーマルスピバ後の追撃情報はなし?
-
ノーマルスピバくらいの回転で追撃できるくらい上に吹っ飛ぶのもなんか見た目変だしないんじゃね?
-
ノーマルスピバ追撃できたら普通にやばいからありえないだろ
飛び通ったら大P大スピバ踵でノーゲージ400やないか
-
やっぱないんかね。
中スピバ千烈がなくなるだけだと悲しいが。
-
>>267
ありえないくらいのろい飛びが通ってそのコンボなら400くらいくれよw
他キャラはずっと簡単なことして400とってるんだから
-
>>267
だからその飛びがそもそも通らないって散々言われてきただろ。
-
スピバダウンは見てみないと分からないけど
運び能力がそこそこあるなら結構革命的なコンボではあると思う
春麗ってEXスピバ使わないと今まで相手を端に飛ばせなかったし
肝心のEXスピバがフルヒットしないキャラ多数で微妙だった
例えば、胴着相手なら屈大P百裂持続が屈ヒットなら屈大P中スピバが
最大なんだけど、これがダウンになるなら火力的にも状況的にも助かる
胴着は立ヒットからでも2ループからなら屈大P中スピバ入ったりするんで
キャラ限定覚えるの大変だけど、安定するキャラだけでも知ってたら
結構使える状況多いかと思う
-
>>227
>>229
今時そんなの拓にもならんでしょw
貴方は本当に春使い?他キャラの回し者ですか?
-
>>269
>>270
おじさん気付いてしまったわ
お前ら春麗使ったことないだろ
そもそもゲーム持ってないだろ
-
対サガットで、UC溜まるまでセビ取れwとか初期に俺がスレ向けに
書いた記憶があるな。すっげー昔に
で、ネモさんのやり方がでて、そっちのが明らか理に適ってるからあっさり乗り換えたけど
サガット戦の鉄則すら知らないのが「今の春麗は充分強い」なんて書いてもな
弾は覇山でやればいいwとか、机上の空論だっての
格下はともかく、同レベルの相手は意識配分的に無理。春麗お手軽対空ないし
空中への意識配分への苦しさも無印の頃からの弱みだろうに
そんな強いキャラなら、使用してる人間はもっと増えてる
相手してもらって嬉しいとかじゃなきゃ、さぞ強い人間なんだろうから
自分の名前出して証明するしかないだろもう
-
飛びがバルログはヤバいから鬼の飛びでいいと思うけどなぁ。
いい落とし所じゃん。
-
いまさらですが>>164って何ですか?このHIROPONって人の個人的提案ってだけ?
-
>>276
吉祥寺ロケテでの調整点だよ。
ロケテでは調整点が書かれているけど、それを写真に撮ってはダメなので
わざわざ全キャラ分の調整点を書き起こしてtwitterに挙げてくれたってこと。
あなたPC持ってるんだから「twitter HIROPON」とかで検索してみ。
-
EXスピバ強化でジャンプ弱体なんてゲロみたいにつまらんわ
そういう調整するくらいなら最初から全キャラに昇竜セビキャンUC付けろ
そんな事やる気ないんならEXスピバの無敵消してもいいから
ジャンプ早くしろ
全キャラに無敵技なんかいらねえんだよ
-
>>278
Exスピバ強化は無敵強化じゃなくてカスヒット防止だよ。
5ヒットしやすくなる超良強化。
潰されやすさは今まで通りだから安心しろ。
-
アレックス、スパ4だと強そうな性能してるよね。出るゲーム完全に間違えた
-
スト4春麗も出るゲーム間違えてるな
高性能なんだけど、致命的にスト4のバランスに向いてない
-
全技性能据え置きのコマンド化しても、最強にはなれない気がする。
-
春は今より弱くするか現状維持で十分
強い春麗より弱くて玄人向けのキャラでいた方が楽しい
-
脱衣KOでもなければその意見は受け入れられない
-
バグの修正っぽい物でも強化と感じてしまう位に
今の春は底辺根性が染み付いているな
-
■鳳扇華
全キャラ画面端でフルヒットするようになりました
■EX百裂脚
全キャラ4ヒットするようになりました
距離が離れてもフルヒットするようになりました
■EXスピニングバードキック
全キャラ5ヒットするようになりました
画面端でヒットさせたとき相手を画面中央に運ばなくなりました
■中強スピニングバードキック
全キャラフルヒットするようになりました
■天昇脚
全キャラフルヒットするようになりました
■遠距離立ち強パンチ
全キャラしゃがんでいてもヒットするようになりました
■昇り斜めジャンプ強キック
全キャラしゃがんでいてもヒットするようになりました
こんなバグ修正レベルの調整が来ても喜んでしまうぐらい
春麗の強化調整は他キャラと比較して遅れていると思う
-
>>286
読んでて「めっちゃいいじゃん!」って思ってしまった。
-
飛びが戻って発狂してる奴らは
春麗のステップとセビがトップクラスの強さってことすら知らなさそう
って言ってもわかんねーか
-
弾キャラに対してはむしろ弱いよ
前ステの移動距離が短くて
弾にセビ前ステしても間合いが全然詰められないから
だからジャンプ強化で弾キャラにいけるようになるかもって期待されたのに
それが無くなったから終了した
春麗の強化点自体は多いんだけど、他のキャラの強化点も多いから
ウル4で強キャラになることは100%無いだろう
下手すりゃ中堅もないかも
-
今回の調整って体力950と3小Kと気功掌は大きいけど
それ以外の調整は無くても別に構わんしね
ジャンプ強化が一番の目玉であって
これさえあれば一線級のキャラになり得たけど無くなったら終了だ
そもそも春麗使うかもって言ってたネモさんが撤回したことからも
戦えるキャラじゃないってことに気付きましょう
-
覇山蹴と鳳仙華があるじゃん
無限ステージで戦ってるの?
-
お前昨日のヤツか?
春麗が横押し能力が低いこと知らんからそんなこと言えるんだよ
遠中Pでチクチクやって下がりならが牽制する分には地上戦強いけど
相手を画面端に持っていこうとしたら本当に苦労するキャラなんだよ
フェイロンやリュウみたいにコンボで端に運ぶとか出来たら全然違うけどね
-
ID:c7zUwOfc0はEVO優勝狙ってんだろ
ほっといてやれ
-
ちなみに、春麗がラインを上げる一般的な方法は
遠距離で気功を撃ってそれを追い掛けることだよ
これで相手が下がってくれるからライン稼げる
この遠距離からの気功追いかけをさせない為に
春麗戦は中距離まで間合いを詰めて戦うのが一つのセオリーだったりする
が、弾キャラには遠距離で弾追い掛けなんて不可能だから苦しい
-
ID:c7zUwOfc0はEVO三連覇狙ってますから
しかもマルチで
-
ちゃんとマジレスしてやってるんだから反論してみろよ
出来ないレベルの人間なら一々口出すな
-
あれだよね
実生活でもそうだけど
愚痴しか言わない人と話すことってないよね
反論とかじゃなくて
もう口を開けば春麗はきつい〜って
そんなのみんな知ってるだろとしか思わないから
特に返答する必要もない
当たり前のこと書いてマジレスしてるんだから
反論しろと言われてもねぇ……
-
>>286
なにその神強化。最強キャラになっちゃうじゃん。
実際ロケテで触った感じ、Exスピバ強化が一番恩恵感じたわ。
-
中央で歩きスピバ全キャラ安定するんだったらかなりいい強化だよな
楽しみで仕方ない
-
前ステをベガかマコト並みの移動距離にして、他キャラ使いから一番勘違いされてるセビの発生をリュウと同じにして欲しい。
-
前ステ距離アップはいちばんほしいね。
屈中pもおき技でたまに使うからキャンセルしたい。
通常技使い分けが売りのキャラなのに毎回必殺技調整だけなのは寂しい。
-
>>297
なんか人格攻撃して気持ちよくなってるみたいだけど
そんなの論理的に反論出来ないからって
覚えてろって逃げながら捨てゼリフ吐いてるだけだからな
自覚してるんならいいけど
-
お前ほんとに誰でもわかってる当たり前のことしか書いてないじゃんハゲ
最後の2行よめねーのかよハゲ
あとハゲに人権はねーんだよハゲ
-
こんなにプレイヤー同士で喧嘩したりトッププレイヤー貶したりするのは
春スレぐらいじゃない?しかも定期的にw
-
どちらもPP3000もないような奴らだからスルーでおk
本当に上手い人は無駄に煽ったりしない。
-
■EX百裂脚、EXスピニングバードキック、TC、天昇脚>鳳扇華
鳳扇華が全キャラ画面端でフルヒットするようになりました
■しゃがみ弱キック×2回>EX百裂脚>EXスピニングバードキック
しゃがんでいるブランカにもしゃがみ弱キックからEX百裂脚がつながるようになりました
EX百裂脚が全キャラ4ヒットするようになりました
EXスピニングバードキックが全キャラ5ヒットするようになりました
■しゃがみ弱パンチ×3回>遠距離立ち弱パンチ>遠距離立ち強パンチ
遠距離立ち弱パンチが全キャラヒットするようになりました
遠距離立ち強パンチが全キャラしゃがんでいてもヒットするようになりました
■しゃがみ強パンチ>中スピニングバードキック
中スピニングバードキックが全キャラフルヒットするようになりました
■近距離立ち強パンチ>強スピニングバードキック
強スピニングバードキックが全キャラフルヒットするようになりました
■覇山蹴>しゃがみ弱キック>EX百裂脚
全キャラ覇山蹴からしゃがみ弱キックがつながるようになりました
EX百裂脚が全キャラ4ヒットするようになりました
■覇山蹴>しゃがみ弱パンチ>遠距離立ち強パンチ
全キャラ覇山蹴からしゃがみ弱パンチがつながるようになりました
遠距離立ち強パンチが全キャラしゃがんでいてもヒットするようになりました
■金的蹴>天空脚>天昇脚
天空脚が全キャラ金的蹴からつながりやすくなりました
天昇脚が全キャラフルヒットするようになりました
■斜めジャンプ強パンチ>TC>鷹爪脚
鷹爪脚で全キャラ3回ふみやすくなりました
基本コンボと言えるようなコンボすら全キャラフルヒットしないような現状
強制的にハンデ戦を強いられているようなもん
-
複数ID使ってる人は、レス乞食じゃないなら
自分が春麗使って結果だしてるって証明なんかだしなって
弱い証明は大会結果やらなんやらいくらでもあるけど
強い証明はないんだから
なのに強いって言い張るんだから、全1クラスなんでしょ?
-
強化案が出る→春麗充分強いだろ(セビステが強い、覇山やUCで弾抜けられるし)
→他キャラはもっと強いんだけど。それにお前の言ってる事って無印初期でダメだしされてるよ?
→反論に対して反論せず中傷に走る
ずっとこの流れだわな
強いキャラなら使用率が上がったり、使用率に対してマスター↑の数が高かったり
大会で活躍したり、上位プレイヤーが選択したりって傾向があるけど
無印で化け物2人がBP稼いで以降は、上記のような点が目立った事は
ほぼ皆無と言っていいからな
スト4シリーズに求められる、ワンチャン火力(チャンスの機会含む)
起き攻めループ、防御能力の全てが及第点以下
そして溜めキャラって点もあって、ゲームバランスに変更がない限りは
どうしてもキツイのよこのキャラは
-
他のキャラは有名、一般プレイヤーを問わず、自キャラ強化の為には嘘や他キャラを貶める等
手段を選ばない位貪欲に強化に向けて努力しているのに、何故春に限っては十分強い、闘える、厨キャラは要らない
強いのがやりたきゃ他キャラ使え!みたいな流れなの?
もう、何がしかの反勢力の力が働いているとしか思えない。
-
そんなの実際春のトップがそういう連中が多いからって以外何者でもないだろ
弱いキャラってそこの地位にしがみつきたい職人気取りみたいなのが多いから
自然とそうなってしまうんだわ
うりょはまだ春麗使ってるぽいしウル4でメインにする気あるのかもね
-
>>310
確かになー
春使いの上位層って強キャラ厨のプロや有名人が寄ってきたら空気になる程度のしか残ってないからなあ
今の上位はネモやハネヤマがいない状態での空き巣だし
-
・ウル4について
マ『ウル4はやる?』
ネ『やろうと思ってる。チュンリーかヤンか、新キャラを触りたい。』
ネ『まだ発表されてない女キャラ使おうと思ってる。次の候補がエレナ。』
ネ『その2人がダメならチュンリーかヤン。どちらかといえばチュンリー』
ネ『ヤンはAEのヤンより弱くなってるけど、チュンリーはシリーズの中で一番強くなりそう』
ネ『ヤンはできなくなった事を探すだけだからやる気にならない』
-
俺みたいに更に弱体か現状維持で職人向け希望のプレイヤーが多いのも春使いのガンのひとつ
今は職人向けとは言い難い
どのスレ行ってもみんな自分のキャラが特別難しいと思ってるしここも同じかな
-
それα版の発表時だから
βのねもハネヤマの会話はもっと面白いよ
-
職人キャラになるのは別にいいんだがな―。大会やかぶせ要員として必要ないのが痛い。
相手にしても対策必要ないキャラになってるし。普段はレアキャラすぎて相手の対策不足で勝ってるようなことが多いから。
-
>>314
書いて
-
本当にそういう意見でコロコロ変えてるなら開発が馬鹿だとしか言い様がねえよ
-
ツイッター見てきたけど調整にボロクソ文句言ってたなw
せめてジャンプは37Fか38F貰えたらな〜
今のままだと勝てる要素ない
-
ネモがもう春麗あんまりやる気なさそうなのが残念
-
こんな調整じゃやる気もでないわな
-
じゃあやらなくていいよ
-
お前みたいなチュンリーは弱キャラのおもちゃみたいなヤツが
スパ4やめてほしい
-
ぶっちゃけね ネモやハネヤマのようなプレイヤーが春のトップに来てくれたら強化されるよ 声を大にして弱いって言ってくれるし
うりょも上手いけどトップにきちゃうと楽しいキャラだから壊れ調整は勘弁とか言い出すタイプだからネモに比べると控えめにいうからな
因みに今のトップは話にならんから早く交代して欲しいわ
えふてなんて完全にうりょの小判鮫でネタ呟く以外特に大会で実績なり結果を出して春の強さをアピールしてくれるわけでもないのに強化に否定的で1番うざい
うりょはまだ使うなら大会でてくれるし結果を出してくれるからマシ
-
春使い死ぬほど頑張れ大p百列頑張れw
応援してるよw
-
大P百烈とかめんどくてミスりやすいコンボしても他キャラの基本目押しコンボ程度かそれ以下の減りだしなw
-
密着近大Kから持続百列が全キャラフルヒットしてくれたらな
あと大足のスタン値200
それだけで火力面は文句ないです
-
>>326
そういうところだよな、単純に覚えるのもめんどい。サブで使ってるけど、全キャラ弱百列からの目押しで妥協してるわ
-
たしか近大K弱百裂も入らないの何キャラか居るだろ
だから屈大P百裂を出来るようにしないと安定コンボは無い
-
うりょは大P百列が出来ないし自分でまだ春は下手っていってるけど
それで立ち回りと当て勘メインであれだけ動けるなら逆にすごいと思う
うりょにメインで使って大会で活躍して欲しいと思う
-
うりょはループが出来ないだけっしょ
さすがに屈大P百裂できないのに春麗使おうと思わんハズ
ヌキだって昔は屈大P百裂やりまくってたんだから
出来ないってのはある程度盛ってるでしょ
ウル4発売頃には標準装備になってるハズ
-
ヌキはどうするんだろうな
セスオワコンで春触ってきそうだけど
-
春を玄人キャラにしろとか言ってる奴は
みんなの迷惑だからハカンとかダンとかおもしろキャラつかって
エンジョイしてくれよ
春でエンジョイされても迷惑なんだよ
-
なぜ春使いって否定意見のために他キャラディスるの?
-
>>318
ハネヤマの新しいツイ垢教えてくんない?
-
>>328
屈大Pと近大Kって用途全くちがくね?
近大認識するところなら基本近大って感じでやってるわ
ってか屈大より近大から狙った百列出す方が個人的には難易度高かったわ
まあ屈大始動もループせずに目押しからのEX百列締めで妥協してるけど
-
>>335
近大K百裂が入らないキャラが居るって言ってるじゃん
さくらとかヴァイパーは小百裂が入らないし大百裂持続も入らないから
屈大P百裂できないとダメージが取れない
それに今の時代は密着だろうと基本は屈大P百裂がメインだよ
ガードされた後の間合いが悪過ぎる近大K百裂は攻め継続出来ないし
屈大P百裂ならガード後に屈小Pが届く間合いから攻めを継続出来る
近大Kでグラ潰しの方が相撃ちになった時に美味しいし
イレッパとかバクステにも対応してるから使えないわけじゃないけど
相撃ちになりやすい相手なら覇山のグラ潰しメインにするとか
状況重視でコパでのグラ潰しとか他にも選択肢があるんだから
近大Kはあまり使わない
-
>>336
攻め継続言ってもぶっぱで終わるような体力してるから妥協してるわ。重ねてもリスクリターンあってねえだろこれwって状況多いからやりたいことやって通らなかったら仕切り直し
まあメインじゃないから詳しいこと知らんし強く反論する気もないからごめんよ
-
よく知らんけど、本田にもゲージ使用で百烈ループ追加らしいな
どんどん個性無くされるなw
さすが全力でアンチ春麗の開発だわ
-
そもそもループ系はあんまり面白くないからな
本当に立ち回り重視のゲームになるなら、今の調整でもワンチャン、、、ないなw
他のキャラと比較してコンボの機会と火力が低すぎるし
スレも昔から「春麗は厨キャラになるくらいならこのままでいいよ」って
言う人多かったけど、さすがに反動きてる感じ
-
ビビと同じやり方で大P百裂練習してたら手がつりそうになった
-
大P百烈トレモに籠って練習したけど実践で決めれる人は尊敬するな。2大P自体が発生遅くてグラ潰しとして微妙過ぎるし、飛びがゴミ過ぎて弾をエスパー飛びしてもアパカ間に合うとか……
-
基本的に投げと最速暴れグラ潰しの近強Kと遅らせ狩りの大Pでバランス取れてるから遅いのは悪くないよ。
むしろ発生遅い技の方がグラ潰しとしてはやりやすい。
-
>>338
本田は元からEX百烈ループ標準装備だったんだが…
-
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17599665
これが入力では一番簡単
いわゆるスライド
ただ辻安定しないのとたまに中Pに当ってセビ開放になる
理想はY24のやり方なんだろうけどあんなに指が1本ずつ独立してうごかねーよ
-
>>343
ビタコパがビタじゃなくったからお手軽なんだよなぁ・・・・
-
>>345
それは本田スレでも言われるが>>338はそれ以前の問題だろ
-
>>344
これで安定するのか、すげーな
昔のファミコンの爪連打みたいな感じか
-
こじろーってループ安定してるイメージあるけど、今もこの大P辻なし入力なの?
-
入力ログ見てみれば分かるけど、ちゃんと辻してるよ。
-
スライドで辻式は無理だろ
この入力を紹介してるだけで自分は普通にやってるんじゃないのか?
結局、最初の辻式さえ上手くやれたらどう入力したっていいんだけど
そこが成功しないような入力方法はダメでしょう
-
スライドで辻安定しないリユウがわからないんだが…
中指の大Pと親指の中kでずらし押しするだけだから難しいことないんだが
-
今回のバージョンについて文字数制限なしで投稿できるページって公式コメ欄以外に設けられてないの?バージョンαのときあったやつ。
正月休み中にがっつり書いて送りたいんだが…
-
>351
それスライドじゃないじゃん
-
>>353
なに言ってんだこいつ
-
ずらし押ししてないじゃん
ずらし押し無しのスライドでやってるからなんでって話でしょ
-
>>352
とりあえずPCで書いて意見をまとめておけばいいよ。
コメ欄に書くしかないならそうすればいいし
またアンケートフォームが設置されるんならそれに書けばいいし。
-
大P中指 中P親指で辻して
そこから親指を小小中大でやってる
入力はこれが一番簡単だけどやっぱ>>344みたいにセビ出たりする
-
たぶん、家庭用膝置き直置きで腕を伸ばしてプレイしてる人でしょ
そうじゃなかったら身長が高くて腕伸ばしてプレイ出来る人か
普通にアケでやるなら手首の位置が邪魔になってやりにくいハズだよ
-
アケでも普通に出来るよ
こじろーもチャリティーカップでしっかり繋いでたし
スライド見た目は悪いけどな
-
ID:DXUsoN0g0
こういうのが今のチュンリースレで暴れてんだよなあ
-
ずらし押しをスライドと言うと思ってたんだが違うのか?
ずらし押ししないでスライドって意味分からんぞ
-
>>361
スライドっていうのはボタンを指で撫でるように移動させて押す入力方法です。
ずらし押しや辻とは意味が違います。
辻式はwiki見て調べてね。
>>344の動画では早くてよくわからないだろうけど
大Pを中指で押して押したまま親指で中Kを押す。
中Kを押した際に中指や人差し指が中Pに当たらないように注意。指の長い人だと当たりやすいです。
中Kを押した親指をそのまま弱Kを「通り過ぎる」まで横移動し、その後すぐ往復で強Kまで行く。
あとは中Kを連打。
中指で辻になりにくい人は薬指を使ったりするといいです。自分は薬指ですね。
-
いやスライド入力はずらし押しの事だよ
スライド投げ=移動投げなんだから
まあこの大P百列の特殊な入力は別の呼称ありそうなもんだが
-
ごめんね。たしかに、格闘ゲーム全般ではスライド入力=ずらし押しだね。
春麗スレでスライド入力やスライド式って言うとこっちの意味だと思ってたよ。
スライド投げはキャラが移動、つまりスライドするからスライド投げって言う。
その時にスライド入力を使う事が多いのはもちろんだけど、そういう入力だからって意味じゃないです。
同じスライドでややこしいっちゃややこしいね。
-
失礼。3rdでのみ、スライド入力を使う意味をもってスライド投げと呼ぶ場合があった。
もうROMっておきます。
-
気持ち悪い奴だな・・・
-
初心者でチュンリーはじめたんですが、前投げか後ろ投げからの基本的なセットプレイって
ありますか?
感覚でf消費する詐欺飛びがなかなかうまくいきません
-
前投げコパ空振り前ジャンプで5F詐欺
後投げイレッパ前ジャンプで8Fぐらいの詐欺だけど
距離が遠いので5Fの無敵系とかを結構空かせる
-
いきなりジャンプ絡みのセットプレイ頼みじゃこのキャラは楽しめなさそうな。
-
このキャラにキャラ限以外でセットプレーと呼べるものあったっけ?シリーズ重ねる毎に弱体というか使えなくなってるからな。
-
>>368
ありがとうございます!
>>369
基本的に地上から起き攻めするキャラってことですか?
-
キャミィに前投げ前ステJ中Kのガー不と
有効なキャラには前投げ前ステJTCかな
他はもう気功覇山で削ってる
-
>>371
起き攻めって何?って感じのキャラ。
-
>>372
>>373
ありがとうございます、参考にします。
-
春麗って良キャラだよね
他キャラ使いだけど大好き
-
ぶっぱ擦り多いから意外と強さの割に嫌われてる印象だけどな
じゃなきゃ強化にあそこまで他キャラからブーイングくる理由がわからん
待ったりバクステ多いから面倒くさいって人も多いんだろうな
まあそういう戦い方しないと強さがだせないからしょーがないんだけど
-
通常技と飛び・火力関係を強くしてくれるならバクステとコアコパを多少弱体化させても一向に構わんよ。
バクステと小足擦りだけのキャラと思われるのも癪だしな。
-
飛び強化が一番面白そうな目玉要素だったのに
それがなくなった時点で少し強くなる程度で今と全く変わり映えしないしつまらない調整だな
-
>>367
初心者クラスなら、後投げ前ジャンプ入れっぱからのジャンプ攻撃は結構いいよ。
詐欺にはほとんどならないけど、
うつ伏せダウンだから、リバサに失敗して結構食らってくれはる。
-
引いて戦うのが駄目なら、タメに依存しない方向性にすればいい。
覇斬も昔の旋円蹴みたいにコンボにいけなくする代わりに今より発生を早くしてブレイク属性付加とかね。
-
起き攻め(気功重ねてハザン)
-
>>381
それ赤セビされたらフルコン食らいそうだな
-
>>382
そこでハザンをEX赤セビですよ
-
赤セビ読みEXハザン重ねにしようぜ
-
ハザンを赤セする意味は何
セビバクステしたら相手のセービングアタックの間合い外でしょ
つか、3小Kによる高リターン対空も復活して
飛びまで鋭くしたら、地上の強さも相まって
弱点のないクソキャラ候補にならんか
大Kからの持続百フルヒットと、大足のスタン値200で充分強キャラになると思うけど
春麗も殺意みたいにコアコパから気孔セビで大ダメ狙えたら面白くなるかもなぁ
-
>>385
いやキコウハザンをわざわざ赤セされたらってあったんで書いてみただけなんだけど
キコウハザンを赤セするならバクステしないと読んでEX赤セLV1はって意味
あんまり深い意味は無い
赤セバクステまで読みあい考えるなら他の行動考えるよ
-
ルーファス使いだがチュンリーの起き攻めキツイって言ったら怒られるかな?^P^
みんなよくルーファスの糞起き攻め耐えられるな
-
ルーファス相手にはF式の起き攻め三段あるし屈大Pも使えるから、春麗側が起き攻めするには楽しいほうのキャラだね。
起き攻めされるとクソだけど
-
こういう弱キャラ使ってる俺カッコいいと思ってる層がいる限り春は弱いままだな。 >>385
無敵対空からウルコンまで繋がって
-
>>389
まともに勝ちたいやつはすでにキャラ変えしてるからトップ層も含めてそういう奴らしか残ってない
-
◯◯が春のおもしろさとかいってこのゲームの普通のおもしろさほとんど放棄してるからねこのキャラ
-
弱キャラ使って俺カッコイイしたい奴
言い訳自虐するためにあえて弱キャラ選ぶ奴
叩かれるのが嫌な奴
嫌われたくなくて弱キャラ選ぶ奴
こういう連中がいる限り春は強くなりません
ぶっちゃけ嫌われたくないとかいうなら格ゲー辞めろってレベル
ぶっちゃけ全部負けてやれば嫌われねえよ
勝てば嫌われる世界で何言ってんだよ
協力ゲーでもやってろよ格ゲーやるな
他キャラ使いから言われる良キャラってのは勝てる弱キャラってだけだからな?
-
春サマーだってロケテで触った感じだとちょい強化で
対空パーツとしての存在感が増したかな、程度だったぞ。
-
>>392みたいな人らは他のキャラでやってもらえんかね
春麗でやられても迷惑なんだよね
やっぱ長らく微妙な位置にいるともう>>392みたいな連中のが増えて
そいつらの声の方がでかくなってしまうんだろうな
AEか2012で大幅強化がきていればこんなことにもならなかったろうに
-
AEで主力技を全部弱くされたのってこのキャラだけだからなw
中P、大足、遠大K、3大K、3小K、セービング、UC1(バグるように)
強化点ゼロの、笑っちゃうくらいの弱体化
こんな一方的な弱体化はフェイロンとかユンでも食らってない
他の弱体化されたキャラが2012で戻る中、こいつはUC1バグ取りとEX百裂が前進するようになっただけだしw
-
起き攻めも取り上げられたからな。
弱体化、じゃなくて取り上げられた。
やっとジャンプ強化で報われるかと思ったら無かった事にされてぬか喜び。
-
ジャンプおじはウル4発売まで常駐してそうだな
春麗楽しめる人間だけが残るのはしばらくかかるわ
-
体力1000で気功をとりあえずコマンドにしよう
-
安定対空ほしい
-
>>394
当時、西の頭がAEから2012の調整はかなりの強化と言っていたが。
弟も春麗強い春麗強い連呼していた。
-
強い連呼してるのに弟はサブのお遊びでしか春麗を使わないけどな。
-
ロケテ段階とはいえ結構な人数が予想してた
このキャラが強くなっても他キャラも強くなるからキャラ差諸々は埋まらないは現実になりそうだな
-
むしろこのままだと全体ランク下がるんじゃ
バイソンやローズは春麗殺しとしか思えないような強化されてるから
普通に不利になるだろうな
こういう基本性能が低いくせにワンチャンもない完全に取り残されてるキャラは
壊れキャラを疑われるくらいに強化しないと、なかなか戦えるようにならんよ
-
ローズは火力調整メインで肝心な弱点が残ってるから
相変わらず微妙にしかみえないけどね。
スパークの強化とか誰も望んでないし、EXドリルをパナし仕様にしたところで
投げ無敵削除はダメでしょ。
Wウルコンのダメージが高くなれば気功掌仕込めば良い話。
春麗有利だと思うよ。
元々キャラ差のある組み合わせ。
-
そもそも西なんて強キャラいない環境だから余裕かましてられるんだろ
強キャラの猛者だらけの環境でやってから春強いとかいって欲しいよね
もしくは大きい大会で何らかの実績でも出してから
春が得意がきつくないキャラばっかが多めの環境か、強キャラの猛者がいないとこで一生身内読みしてbp伸ばしてる奴に強いって言われても正直ハァ?ってしか思わない
-
>>405
αの時点では結構強かっただろうけど
ジャンプ強化が無かったことリスト入りした時点で終わりや終わり
-
6:4以上で有利に春麗が戦える相手って誰よ?
まこと、ディージェイ、ザンギ、ホーク、ダン、さくら、ヤン、アベル、ローズ
あたりは、楽に戦えるんだけど
あとは5分5分かキツイのが多くて、ダイヤグラムで5弱扱いされてるのも
悔しいけど納得ッて感じ。
-
一度ジャンプ強化なんて期待持たされてしまうと
ガッカリの方が大きくなっちゃうわな
まぁ、3大Kと同じだ
主要武器を一度奪われたら
それと同等ぐらいの武器くれないと納得いかん
-
コーディーやバルログやフェイロンや本田もいけない?
-
そんなに有利キャラがいるなら、もっと使われてるんじゃないですかね
あれはいけるこれはいけるなんて無印から延々と書かれ続けて、弱体化繰り返して
今の位置にいるってのが現実なんじゃないの
評価する発言する側が実際メインにした試しがない
-
有利キャラ自体はけっこういるでしょ。
春麗が明確に有利なキャラ
ダン、DJ、ローズ、本田、ダッドリー、アベル、ザンギエフ、剛拳、ハカン
春麗が有利と言われているが怪しいキャラ
ケン、バイソン、ベガ、ホーク、コーディー
さくら、いぶきあたりは五分だろうね
立ち回りは春麗が有利で、起き攻めはあっち有利
まあ、EX百裂後に必ず最速受け身取るような春麗対策が出来てない人には、起き攻めでも勝てるが
-
立ち回りで有利起き攻め不利だと、このゲーム立ち回りの部分で
余程の差がついてないと不利だと思うよ
ウル4で立ち回りが重視されるようになったら
相対的に地位があがるかも知れないけどな
-
いぶきは苦無起き攻めが制限されるから5000以上相手でもあんまり苦戦したことないな
sakoさんが巻き蹴りがアホみたいに当ててるから地上戦強そうに見えるけど
実際は弱いし
上にあげられたキャラだとまことは特別に有利でもない気がするんだが
土佐が狂ってるし
それとみんなフォルテを忘れてるんだよな・・・
-
フォルテはこちらの安定行動が殆ど通じないから、昇竜キャラのごとく暴れて
勝てたらラッキー感覚でやってる。
EXスピパは大体潰されるんで、いっそ使わない。
ダイヤだと差がないように見えるけど以上にキツイのが
ダルシム。
-
フォルテはえふて式で
あと、フォルテはマイナス8つかなければ確反がやすいから(投げ程度)、強気に攻めていい
弾や大攻撃を飛ばれないことのみ気をつければおk
>>414
ダルシムはしんどいでしょ
まあ、五分と言われれば五分かもしれんが
元キック、ジャンプ大Kの判定、飛びに強ハザン仕込み、前ステが15フレ、強気功の判定の大きさ
このへんが春麗がいける要素だけど、きついよなあ
-
>>411
こうしてみると結構有利なキャラ多いね
-
ダイヤと実践値がかけ離れてるキャラなんだよなぁ
-
ダイヤは立ち回りでどうこうってのが重視される事が多いからな
火力と体力があるキャラが実戦値では↑になる事は、どのゲームでもあることだよね
他ゲーだと北斗ならハート様とかな
なんにせよウル4でどうなることやら。もう理不尽な負け方はうんざりだわ
-
ローズって5分か若干不利かと思ってたけど明確に有利だったんかいな
-
>>411のキャラのうち本田、ダッドリー、アベル、ザンギエフ、剛拳、ハカン
は、荒らしたらどうにでもできるからな
明確有利って春麗に対するユンとかヴァイパーみたいなまず負けないような形だろ?おかしくね
ローズは実践値こっち不利まである思うけど、まあいいや
さくらはちゃんと対策してたらこっちのガン不利
こっちはまともなコンボなし、向こうは空中春風が択になってて楽に触れる
-
418、420が言ってることがもっともで、有利不利って、あくまで「立ち回りで有利取れる」ってだけだからなー。
はっきり言って荒らしキャラが相手だと立ち回りで有利取っても一回こかされたら
ジャンケン負けまくってあっさり死ぬことだってある。
そういう面を考慮すると「春麗が明確に有利」って言えるキャラは少ないと思うけどね。
-
5000くらい同士の対戦ならローズに不利は無いよ。
相手が有利フレ取れないことを知ってれば
どの場面でも春麗の安定行動あるからさ。
3Fキャラに徹底されると極めて厳しいキャラ。
-
春ローズなら上にいくほど春が有利になる
中級者同士ならローズが有利
理由は簡単で、ローズの技にリスクを負わせられないと、好き勝手されて勝ち目がないから
春麗はローズにお仕置きできる技が揃ってる
-
>>415
えふて式ってどんなんだっけ?
少しググったけど分からなかったから教えて下さい
-
421 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2014/01/06(月) 02:34:43 ID:2LfZZoXc0
418、420が言ってることがもっともで、有利不利って、あくまで「立ち回りで有利取れる」ってだけだからなー。
はっきり言って荒らしキャラが相手だと立ち回りで有利取っても一回こかされたら
ジャンケン負けまくってあっさり死ぬことだってある。
すごいなこれ
-
牽制はセビで対応
ハザンは見てからセビ前ステコンボ
飛びはふんわりだから意識しなくて余裕
これが出来ないレベルで通用する初心者キラーだからね
だから飛び強化しないんだったら今迄通り弱キャラ
それなら牽制のフレーム判定ダメージ強化しろよって話
-
他の強化無くていいから飛び強化は残して欲しかった
-
>>421
立ち回りの有利だけで封殺できることもある組み合わせなんだがそのあたり判ってるか?
ジャンケン負け続ければ、とか何寝言言ってんだ
向こうは分の悪いジャンケンを仕掛けに行くしか勝ち目がないってことなんだぞ
-
羽山さんですら萎える弱さだからな
対セビ
ふんわりジャンプ
通常技の単調さ
さらに通常技は
小足で不利
対空の弱さ
近距離認識の狭さ
その他諸々
本当に開発は何にも分かってないよ
あと少し全力でゴネるしかない
-
なんかゴネても
毎回的外れな調整ばかりされるだけなイメージ
-
ゴネても、前中Kの持続が1F伸びました!とかわけわからん調整来るだけ
他キャラ使いからは調整箇所たくさんあるし強すぎとか言われて終了
-
ジャンプダメなのって他キャラ使いのクレームに上位の一部が要らんとか強すぎとか言ったからだな
公式のとかみてりゃハカン使いが春の強化にふざけんなってクレームびっしり書いてるしなw
あんなどうでもいいキャラのせいで
-
春麗をどうでもいいって思ってるやつだっているだろうに
-
画面見ないでじゃんけんするだけのキャラが何言ってんだよwって感じだが
今回ハカンにとって都合の悪い強化なんか一切されてないと思うがな
>>428
一回通ればほぼ勝ちだから分は悪くない
ヘタしたらこっちが5種類くらいの対空使い分けて10回落としても1回選択ミスしただけで負ける
昇竜みたいな距離さえ合わせればほぼ全対応の技持ってるわけじゃないからw
こんなに飛びが通りやすいゲームで封殺なんて、昇竜かど安定対空を持ってないと成立しない
もしくはガイル、ジュリ、ダルシムくらい性能がキレてる奴じゃないと
今の春麗は超劣化型こいつら↑だからら
-
ジャンプをそこまで強くする必要はないんだ
37Fか38Fぐらいにしてくれ
これだけで一応は戦えるキャラになる
やはり41Fは無理だよ
40Fとか39Fとかでも軌道変化持ってるキャラばっかじゃん
一般的には全体動作40Fの飛び道具に
発生16Fの弾抜け合わせても上手いとか言われるんだよ
春麗なんて全体動作45Fの飛び道具に
発生26Fの弾抜けを日常的に合わせてるのにさ
やはり春麗だけ求められてる能力が高過ぎるよ
ジャンプぐらい標準にするべきっしょ
-
なんでこのキャラは毎回的外れな調整しか入らないんだろうな
開発の中に春麗アンチいるとしか思えない
-
予備動作を含んだジャンプの全体F
軌道変更付38F アドン、ユン、ヤン
38F ブランカ
軌道変更付39F ジュリ
39F バルログ、元
軌道変更付40F リュウ、ケン、ヴァイパー、セス、豪鬼、剛拳、キャミィ、さくら、ダン、まこと、殺意
40F ガイル、バイソン、サガット、フェイロン、コーディー
軌道変更付41F 鬼
41F 本田、DJ
軌道変更付43F ルーファス
43F ザンギ、アベル フォルテ、ローズ、いぶき
44F ベガ、ガイ
45F 春麗
軌道変更付46F ホーク
軌道変更付59F ダルシム
-
>>437見るとどう考えても40F組で何の問題もないよな
-
これを見れば、軌道変更の多さと、キャラ特性を考えた場合はっきり春麗のジャンプFがおかしいかというのがわかると思う
まっすぐ飛んで落ちるだけの春麗は全体40F(36+4)が妥当だろう
つーか、そうじゃないとおかしい
綾野に直訴できる人はしてくれ
あいつに権限があるのかは知らんが
-
>>436
多分開発に春麗をまともに扱える人間がいない。
-
セビバクステとかセビステとか
全キャラ随一の優秀さなのに
1回こかされたらジャンケンで死ぬまで食らう前提とか
ちょっとチュンリー使いP性能低すぎませんかね
トッププレイヤーが消えて搾りカスしか残ってないとはよく言われますが
-
ラインを上げる能力が凄く低いのが問題になるんだよ
以前までは3大Kの位置入れ替えも含めてなんとかなってたんだけど
位置入れ替えが難しくなったからそこでも苦労するキャラになった
結局、春麗は3大Kありきで設計されてたわけで
それを奪った時点でキャラとしては完全に死んでたんだよ
ウル4調整を見ると、この問題にやっと気付き始めたとは感じるけどね
-
セビステで有利取ったって、昇竜持ちには結局逆二択押し付けられるだけで
主導権握っているというより、恐る恐る手探りで相手のミス待ってるって感じだよ
-
セビバクステやセビステではダメージとれないからな
ステップ短いし、セビアタ前ステの有利Fとっても逆二択タイムじゃん
セビバクステは優秀だがライン下げられるから自分で首絞めてるだ
このキャラ画面端から逃げる手段ない
そして豪鬼にはまじで死ぬまで一方的にじゃんけんされるぞ
-
完全待ち得ってキャラじゃないしな
目玉調整が体力のみってのは寂しすぎるわ
飛びを40組にしてくれんと
-
直訴して強くなるんならとっくになってるはずだから
もうこれ以上の大幅アッパーはしませんってことだろな
ザンギスレに春のジャンプ弱くなってよかったって書いてあって
くそむかついた
-
春のジャンプ強くすんなって言ってんのってなんとなくリュウ使いが多そうなイメージ
あいつら現状でもリュウ不利って言い張るし
-
現状、春麗使ってるのって、
①キャラ愛
②弱キャラ、匠キャラ好き
③春麗しか使えない、もしくは春麗が一番得意
のどれかだと思う。
①の大半と②は強化で人口増えるの嫌がるよね。
強化望んでるのって少数派なのかね。
-
別に人口増えてもいいだろ・・・
2大P百烈できんだろうし、切り返し乏しいんだからキャラ対策がしっかりしてないとどんな強化であれお手軽に無双できないだろ
増えるなら攻略進む速さもよくなるし
人が増えるぐらいの強化をして欲しいもんだ
-
無印の頃から強い強い言われて、でもその頃から火力ないよって嘆かれてた時に
J大K→(略)SC千烈で400以上いけるし火力ある
って書かれるくらい性能上げるのに反対してる奴がこのスレいることは確かw
他キャラの軌道変更技とワープ系と弾抜け超弱体化するなら
今の性能でも構わないとはいわないけどね
春麗で封殺って封殺しなきゃ勝てないだけなんだ
無印であれだけ有利って言われた本田だって、本当に同格相手に
負けない有利ついてたわけじゃないし
-
水を差すわけじゃないけど、
ファルコーンが無いキャラのジャンプが早くなれば強くなるとは思えないんだよね
波動拳を前に飛ぶって戦略が完全に間違いだし近距離波動は春麗には元々無効だしね
本田の通常飛びはそこそこ強いのになんで弾キャラに詰んでるの?
という話にもなる
ディレイシステム見直しと併せればジャンプ強化でセットプレイはかなり強力にはなるとは思うけどね
ステップ強化や通常技強化の方が上のレベルで大きく関係する部分だと
思うけどあんまり主張する人少ないね
ジュリの中足高速化とかダルシムのセビ割キックとかジャンプとかどうでもいいくらい
ヤバいと思うけど、そういう方向性を求める人っていいないのかね?
-
>>451
まず、波動を前飛び「できない」のと、「エスパーならできるけど、しない」はまったく違う
でも俺はどっちかと言えば、技を異常強化する方がいい
理由は、「覚えることが増えないし、めんどくさいことにならないから。」
ただジャンプFが終わってるために悲惨なのも事実だし
新しい動きができること自体が強化になる
長所が少ないくせに弱点が多すぎなんだよこのキャラ
まあ三角飛びを今のセスくらいにしてくれれば通常飛びはゴミでもいいよ
-
別にジャンプ強化の代わりに立ち中Pやら立ち大Kやら元キックをめちゃくちゃ強化してくれるならそれでもいいよ
でもそういう方向性が全くなかったからαの時点であったジャンプ強化は無くすなって言ってる
-
飛びが全く脅威じゃないんで、相手の↑に対する意識配分が
低くすまされてるけど、これが平均になるだけでも全然違うしな
キャラランクだって、ほぼ誰もが下10人以内に入れてるくらいなのに
なんでこんなに強化を否定する人が出るのかわからないな
-
>>451
ステップ強化とか通常技強化は現実問題として無理だ
近距離認識間合いとかステップ強化は単なる立ち回り強化だけじゃなくて
コンボが発展する要因になるからバランス取るのが難し過ぎるんだよ
牽制強化だって既に詰まされてるキャラとのバランス調整で
弱体化されまくったのが現在なんだからコレ以上弄るのは難しいハズ
だからジャンプっていう未着手の部分に手を加えようと考えたんだろうし
調整の方向性としては正しかったと思う
-
飛びが45F前提での強化なら
遠中P4F持続4、仕込みハザン連続ヒット
屈中K リーチを今の1,5倍
屈大K5Fダメージ100 スタン200
屈中P 下段 キャンセル可 発生7
屈大P 発生6 ダメージ70・70
遠大P5F 全キャラのしゃがみに当たる ふっとび効果
遠大K8F
J大PTC 読めて出したら全勝ちするくらいの判定
金的 7F
ハザン ノーマルでもアマブレ
前ステ 距離UP、頭部やられなし
セビ やられがちゃんと引っ込む アタックの発生をリュウなどと同じ
飛び45F、軌道変更なし無敵なしコマ投げなしならこれくらいやらんとバランス取れんよ
これでも結局最強にはなれんけどな
-
とりあえず百烈関連なんかいじれよ、とは思うね
キャラ限とかじゃなくて全キャラに安定して入るようにしてダメージも上げろや
職人要素のくせに他キャラの高難度コンボと比べてリターンが低い
-
春麗に詰まされてるキャラって誰なんだろうな
春麗が本当に詰まされてるジュリやガイルはますます強くなるわけだが
-
スト4豪鬼も舌を巻く覇山ループ春麗の出来上がりだな
-
>>455
EXハザンセビ割も含めてこのスレの住人の意見を
綾野さんがそのまま取り入れちゃっただけの気がする
開発スタッフのオリジナルはEX気功強化あたりかな
>>456
セビやられは大きい判定を使いこなせるようになると対波動
ではかなり強いよ
-
>>460
開発のオリジナルがどうとかは分からんけど
ウル4調整自体はそんなに悪くないじゃん
あと少し何かあればって思ってしまうだけであって
2012なんて強化点いろいろあるけどEX百裂と気功掌しか意味ないし
それに比べたら今回は全ての強化に一応の価値が見出せる
-
見出せねえよボケが。
唯一見出せるとしたらαのジャンプだった。
それが無くなった時点で現調整は糞。
-
一応の価値すら見出せないって。このゲームやってる?
ないより全然マシな調整ばっかじゃん。
-
だからそんな事に枠を使うぐらいなら別部分を強化しろと言っている。
そんな事も分からんのか?
-
この調整で満足・喜ぶなんて。
本当にこのゲームやってる?
-
ageていってるのが悪意こもってるようにしかみえんのだけど?
飛び以外のとこで無駄だなこれってほどの調整は今回ないじゃん
体力アップだってすごい恩恵でかいし
-
無駄ではないが
スピバダウン、EX気攻ダウンなどは
「その前にやることがあるだろ」に尽きる
EXハザンアマブレも、ただアマブレ付けるだけでは意味がない
距離調整が可能で初めて意味が出てくる
弾を強くするなら、弱中気攻は最後まで消えなくする、でもいいし
EX気攻だけ強化するなら、全体Fも下げるべき
着眼点が最悪だった2012の強化よりマシだが、春麗の弱いポイントを理解できてない調整と言わざるをえない
体力UPは2012でそのままだったのがおかしすぎるので、当然だと思っている
むしろこんなプレーンなキャラは1000・1000にしてほしいわ
-
トッププレイヤー様で春を選択するやついるのか
この強さで確定したらサブとしてでもいいから使ってもらって結果で
見せてもらわないとな
-
屈大P百裂はなぁ人によってやり方もやりやすさも違うからな
毎回出るけど
個人的にはキャラ限コンボ減ったりUC1ちゃんとヒットしたり、安定対空ほしいとかそんなのだけど
-
が、画面端ならキャラ限で2ゲージとウルコンで750出るから・・・
-
ジャンプはβよりもう少し早めでもいいが、αはやり過ぎだ。
バッタになってタゲコンで初心者を狩りまくる春麗だけは見たくない。
-
あと、6中Kの発生を6Fぐらいにして欲しい。遠中Pや2大Pと違ってキャンセルも
効かないしタメ解除されるんだから、これぐらいにしてもらわないとあの技使えん。
-
6中Kなんて初期の頃から言われてるのに
まったくなおす気ないからな
しまいには変える気ないなら削除しろといわれる始末
しかし削除もしない
-
「弾と牽制による横押しで相手を動かし、飛ばせて落とす or 技の空振りを誘ったり技の出がかりを潰す」
個人的にはこのコンセプトの軸になる技をもっと強化して欲しいんだよね。
弾や牽制系の技は勿論のこと、特に金的や遠大Kは、遠中Pのレンジ外から強判定の技を押し付けてくる相手に対して
タメを保持しつつも相手の押し(ライン押し上げ)を抑制できるから、なんとかして強化してもらうよう意見出せればいいんだが。
-
弾抜け、特にコマ系が多すぎて無理
他にも軌道変更技が多すぎたり、セビキャンやUCからみの火力有無の差が大きすぎて
牽制タイプはバカらしい性能もらわないと無理
その要望とおりにいくなら、ゲーム根本的に変更してもらわないと駄目
-
アンケートやらブログやらにしっかり書けよ
恐らく次のロケテが最後
そこで反映されてないと開発の議論場にすら登らないからな
-
次のロケテと最後の製品版発売までの詰めで2回変更あるのかな
-
まだ新キャラも触らせるだろうし2回くらいありそう
最低限あきらかに使えない技性能とかはゴネないとな
-
EX張り手の+5が許されるんなら春麗の百裂持続も+8にしろよな
まぁ、+5が修正される方が自然だけど
-
新キャラをここまでひっぱって隠してきたんだし
すげー期待させたいのかやりすぎな気もするが
結局拍子抜けで終わりそう、そのキャラもロケテやらないとあかんし後2回は最低ありそうだね
多くても3回かな新キャラ公開して2回はないと調整の意味で厳しい
火力なくても良いから春麗は牽制の強さ特化立ち回りもっと強くして尖らせて良いと思うがね、ロケテで毎回変わるから今強くてもなんともいえないけどさ
-
4月までに2回も厳しくない?
しかも前回みたいに全国で大規模でやるのはあとやっても1回かと
次新キャラ引っさげて最後のロケテ2月ぐらいにやるんでしょ
もしかしたら稼動が夏まで延期になるかもしれんが
-
確かストクロでは6中K強化されたよな。
-
6中Kは現状まったくいらないんだよなぁ
対空中K使う時間違って出る時もある
-
アンケートやロケテに書く時も、ゴネるだけのレベルではなくて
そもそも何故その調整が必要なのかを根本的に一から説明しないと
開発に理解してもらえない節があるから困る。
-
むしろ、数値アップとかだけ要望するだけの方が馬鹿でしょ
なぜその調整が必要なのかを説明するのは当然だし
その調整によって発生するデメリットや問題点もきちんと考慮して
問題なしだと思うなら要望するのが普通だ
例えば、近大Kの近距離認識を増やして欲しいってよく見るけど
これもグラ潰しや対空で苦労するという事実を説明した上で
その弱点の補強方法として認識間合いに繋げていかないとダメでしょ
そして、問題点に目を向けると
認識間合いを変えると百裂関連のコンボが超伸びるから
この調整もしなきゃいけないなって分かるハズだ
そこで百裂のヒットバックを増やすとかいろいろ案を考えてみるけど
どうやっても既存のコンボの弊害にしかならないから
近距離認識間合いを増やすのは難しそうだなって結論に至る
-
ダメじゃん
-
どうして近大kの認識範囲が増えると百列コンボが伸びるの?
現状前進距離や相手のくらい判定によりキャラ限使い分け的な存在なのに。
別に百列前進距離を増やすわけではないよね。
優しい人解説してもらえるかな
-
>>485
なんで百烈コンボ伸びちゃダメなの
弱キャラ厨思考か?
-
>>487
屈大P中百裂から近大Kが繋がったり
屈大P小百裂から近大Kが繋がったりしかねない
これだけで状況別のコンボ火力がかなり伸びる
>>488
それを判断するのは俺じゃなくて開発
グラ潰しと対空強化を要望してるのに
コンボ火力を強化する調整になってたらおかしいと俺は思うよ
-
つまりコンボ火力の強化も要望に入れればいいわけだな
-
百烈とセビ関連はなんとかしてほしい
守り強くするのは批判でるから攻めを強くしてほしい
-
このキャラ、ウル4なってブランカやガイルとの相性差縮まったの?
-
強化弱体化とかロケテの事ならまだしも
まだ稼働してないゲームの相性差とか言われても誰もわかるわけない
-
>>489
なるほど。確かにコンボは伸びそう。
だけど結局大P百からのつなぎを近大kに変えても歩かなければ、先端があたる感じになるはずだから結局次のコンボはカスあたり。
近大kをセビキャンすればのびるかもしれないがゲージ効率と補正を考えると魅せコンに近い感じになると思うよ。
と言うことで近大kex百〆になると思うんだがこれは現状の2中kから置き換わったぐらい。
特に問題があるとは思えないんだけどな〜
-
>>494
近大KからならEXスピバが届く
中足とノックバックが全然違うし
近大Pなら更に確実
-
>>495
詳しく計算してないからわからんけどex百は40x4の160 exスピバは30x4+50の170
フルヒットしても10しか変わんないじゃん。メリットは画面端に寄せれる事ぐらいか。
さらに補正が入るからコンボ難易度を考えても現状でいいんじゃないかな。
近大kと2中kは100・60で差があるから替える意味はあると思うけど。
素直な感想はそんなにコンボ火力も上がらないし問題ないと思うけど。
対空やグラつぶしに使えるほうがメリット大きいよ。
大kの話していてなぜ大Pが出るかは不明。
-
大P百裂から近大KはDJとかにしか当たらないと思うがね。
-
距離認識の問題を考える前によほど密着で近強技出さないと
次の百列しゃがみガード後に反確喰らう相手が多いから、
現在はグラ潰しも全部キャラ限になってるってことも問題提起した方がいいんじゃないの。
距離認識の問題以前に、
少しでも距離が離れた場所でのガードが反確になるわけで、相当近づく前提がないと使えないよね。
立ち近強技を積極的に使うならまず百列のガードバック縮減を要求したいけどね。
ヒットで縮減だとループが伸びるから駄目だしされそうだけど
ガードなら反対されにくいでしょ。
特に、近強Pはそのあとの相手の体判定を歪ませるから特殊コンボいけたりして、
2012からは面白い技になってるんだけど、ガードバック距離短くしてくれないと
確定場面以外は使いづらいんだよね。
-
そもそも多段技はこのゲームデメリットが多すぎてな
本当システムに嫌われてるキャラだと思う
-
コンボが伸びてやべぇと思うなら素晴らしい調整じゃないか
個人的には下段差し返せる技と削れる技が欲しい
地上戦最強との声をよく聞くが、俺がリュウつかったとき春麗に地上戦負ける気しないもん
セビと中足波動だけでいい
-
チュンリーリュウはチュン不利
-
火種
-
普通に不利でしょ
火種もクソもない
-
リュウ春はAEで五分だった
当時それぞれのトップ層の意見は一致していた
2012とウルは言うまで間もない
-
そろそろ春麗使って1年になるがこのキャラコンボ選択むずくない?
近大K入らない距離での確定入る所で何いれるかとか
屈大P百裂入れる状況とか
自分結構妥協しちゃってるしみんなどうしてるのか知りたいわ・・・
-
コンボ選択迷えるほど選択肢ないでしょ
近大Kが入って持続入るキャラならこれ
どちらかがダメなら屈大P
あとはゲージ吐くかキャラ限の小百烈使うかどうかくらい
-
胴着の中足は非胴着キャラだと悩むよなー
中足強化してくれたら機動力いかして刺し返したりできるんだろうけど
-
>>505
相手が立状態だったら屈大P大百裂入れておけばいい
確反ならコレでほぼOK
問題になるのは相手が屈状態の時の確定
飛びが足払いに噛み合った時とかね
先端だと屈大P百裂が当たらないキャラがチラホラいるので
間合い遠いなら中足EX百裂とかで妥協するしかない
そんなによくある状況でも無いから最大を意識する必要ないだろうけど
あと屈大P百裂が先端でも当たりやすいのが20キャラぐらい居るんだけど
コイツらを覚えておけば屈大P先端ガードでもガリガリ削りに使える
先端で当たりにくいキャラはガード時は問題ないけど当たったら
反撃食らうという不可解な状況になるから先端の削り目的では使えない
例外的に春麗とかは食らい判定が特殊で
グラ潰しに使うような間合いでも百裂が当たらないことが多いので
こういうキャラには屈大P百裂自体が使いにくい
-
屈大P大百烈にしちゃってるけど
中や小にしちゃダメなんかな?
あんま考えないで大にしてたけど、ヒット数かわるだけ?
-
基本的にコンボなら大百裂一択でいい
ガードされた時のことを考えるなら
その後の有利や間合いに変化を付ける為に小や中も使える
-
ボタンで硬直差違うから自分で調べて持っていきたい状況にあわせて使い分ければいい
-
アンケ投稿フォームって今ないの?
公式ブログのコメントはただのガス抜きに見えて仕方ないので
ちゃんと用意された場所に書きたいんだけど
-
システムに嫌われたキャラ
-
>>512
まだロケテβがあるから、そのときにまた設置されるっしょ
今のうちに要望を分かりやすいようにまとめとき
-
リュウだけじゃないとは思いますが
リュウにコパ始動やコア始動のエミリオで
バクステを狩ろうとしても一発目の小技に当たって空中喰らいになり
リターンが作れないのですが、これは重ね方が悪いのでしょうか?
-
全キャラ無敵が1Fから
リュウだとバクステが空食らいになるのは10Fからだから重ねが遅い
-
ブログもアンケートも両方書けばいい
-
>>516
ありがとうございます!重ね方頑張ってみます><
-
春麗が有利なキャラってどの位いるんだろ
具体的にこれがあるから、あれに反撃出来るからとか
セス豪鬼雷撃持ちきついけどさ
-
DJ
ソバット反確
-
本田。対空しやすくて頭突きにウルコン確る。
ウルトラだとそう簡単に行かなくなりそうだけど。
-
ハカンとバルログだけはどれだけpp高くても楽だから
こいつらがツートップ。
バルログ:千列溜まると何もできない。すぐピよる。
拒否弱すぎ。弾抜け弱い。
ハカン:ホウセンカが溜まると厳しい。油切れたら終了。
-
>>514
それからで間に合うのかな?
2012もロケテからほとんど変更なしだったし
最終ロケテってバグチェックの意味合いしかない気が…(それも製品版でやらせてるけど)
-
>>523
意見を集めたり調整のネタを見つけるのがロケテなんだから最後のロケてのアンケートが終わるまでは
遅いなんて事は無いよ。
声を上げないとこの程度の調整で満足したと思われちゃう。
-
千列溜まるとなにもできないって
バルだけじゃなくね、バルだけそんなに確るん?
-
飛びは少し早くなると思うなぁ、キャミィへのガー不を一番簡単に消す方法だし。
判定いじるのは飛びいじるよりも確認事項増えるだろうから今の手抜き開発じゃやらなそう。
ここで予想してても意味ないから次のロケテ会場でゴネるけどね。
-
>>525
取り敢えず言っとけば良い的な感じだったんだろ
かわいそうだからつっこんでやるな
-
開発陣「みんなの期待を上を狙って、さらにジャンプ遅くしますwww」
-
・リュウの中足
発生5F
持続5F
下段判定
波動がコマンドなので仕込みやすい
前に歩いても仕込める
+中足波動が昇龍に化けない調整
+ガード硬直が減る調整が入る
・春麗の遠中P
発生7F
持続2F
上段判定
気功がタメなので仕込みにくい
前に歩くと仕込めない
調整なし
-
そんな中足と遠中Pを比べられても・・・
-
色々言いたくなるところもあるキャラだと思うけど遠中Pの自虐だけはしてはいけないと思ってる
-
百烈系をK×5じゃなくK×4で出るようにして欲しい。
大P百烈で辻やろうと思うと、やっぱりピアノの方がやり易いと思うんだ。
ってか俺の指じゃピアノで5連打は無理…
だから今はスライド(擦り?)で遠大Pや大足で妥協しです。
-
ピアノ押しで小足EX百烈や近大K百烈ができるくらい指が動くなら
大P百烈もピアノ押しでできると思うよ
もちろん練習必要だけど
-
529みたいな比較って、春麗がリュウより歩きが速いこととか
地上戦に関わる他の要素を無視して単純に技同士の性能を比較してるからダメなんだよな
そういうのをたとえアンケートに書いたとしても
全体のバランスを客観的に見れてない意見だとしか思われないでしょ
-
歩きの話しで思い出したけど、相手に飛ばれた時も
僅かな時間だけど間合い調整は出来るんだよね。
遠大Pの対空はそれでだいぶ潰されないようになった。
-
>>534
相手の動きをある程度把握して間合い調整が上手く出来れば、
遠中Pとか面白いように当たるよね。空対空なんかのタイミングや間合いどりも然り。
特に豪鬼戦なんかは、間合い調整出来るかでこちらの立ち回りの幅に雲泥の差が出来るから面白い。
-
>>534
トータルで見たとき歩きの速さでカバーできるような差ならこんなにキャラ差はつかない
ダルシムみたいな制圧力があるならともかく
全体のバランスを客観的に見るなら、リュウを含めた胴着勢を今より二段階くらい、要は春麗と同程度くらいまで弱くするべき
-
チュンリーの火力上げようぜ
遠中PカウンターからTCつながってもいい気がする
-
遠中P強い言うけど他キャラの牽制と比べてリターンゴミだからね
AEで70→60に下げられた時点でお通夜じゃん
とりあえず70に戻せ
-
強さは勿論あるけど、現状は相手イラつかせるだけの技みたいなもんだな
-
リュウもケンも波動70だしな
ちまちま60を降り続ける間に中足波動セビキャンコンや大足から起き攻め
で一気に高火力コンや画面端もってかれて期待値で損だわな
キコウをコマンド化か中P70以上は必須だな
-
ディレイによって強キャラになるだろ
-
春が強くなると困る連中が大勢いるみたいだね…
-
このゲーム歩き速くって
豪鬼ぐらいじゃないと恩恵あんまねえだろ
-
>>544
なにいってるのかちょっとわかりませんね
-
春麗は豪鬼よりも歩き早いぞ
前歩きは、豪鬼キャミィ春麗元ベガバルログが同率一位
後歩きは、バルログが単独一位でキャミィブランカ春麗元が同率二位
単独三位がエルフォルテで
同率四位が豪鬼バイソンDJダド殺意ガイルベガ鬼ヤン
-
豪鬼みたいに技揃ってないとってことだろ
バルログと同じようなバグ移動投げ持ってるだけでだいぶ強くなるけどね
-
中Pが弱いって人は地上戦ができないだけじゃ・・・
pp4000くらいまではみんなハザンと元キックだけだね
中足波動を問題視してる人は
ウメがなんであんなに中足波動強化訴えてるのかを考えてほうがいいよ
-
このゲームの春麗でまじめに地上戦なんかやったら負けるだけ
バカバカしい
-
正直、発生7Fの技で中足に差し返せないって下手なだけなんだよな
そりゃ豪鬼とかよりは難しいけど
春麗は立状態の足元食らい判定が薄くて後ろ歩きも早いんだから
出来ないとしたらプレイヤー本人の力量の問題だろう
殺意やケンで差し返そうとするならまず空かすのが大変だから難しいし
鬼みたいに空かせても大足が9Fとかなら厳しいと自虐するのは分かる
でも春麗は文句言う程難しくないだろ
なんてか、春麗使いのトッププレイヤーが中足に元キック差し返せないって
言ってるのは本当に引く
俺はあの発言を聞いてAEで春麗使うの辞めたしね
ネモやヌキが春麗使いのトップだった時代なら
こんな馬鹿な発言は許されなかったと思うし
-
リュウチュンリーで
リュウ有利って言うと
どうなるのっと
-
どう反応してほしいかみえみえだから
つまらない奴だなぁって思われる
-
21F技の中足に7Fでの見てからさしかえしは基本無理。それが出来るなら
まことのダッシュEX唐草は全部投げで対処できるけどsakoさんはそれができない。
一番上手いプレイヤーが出来ないことをそれ以下のプレイヤーは狙うべきじゃない。
歩きが下手なやつと上手い奴が対戦するとガンガン大足当たるけど、
あれは反応とか技性能じゃなくてその前の段階で負けてるだけだな。
-
>>550
そのネモがはっきりと春麗は弱キャラと言っているわけだが・・・
-
>>550は未来に生きてるのか
捏造したいだけなのか思い込みなのか
もしくはただの動画勢
-
リュウチュンリーは、完全に五分で
負けたほうがプレイヤー性能で負けたってイメージあるよね
-
>>550
この話題結構出るけどPS3だと本当に難しいから
ハード間のプレイヤーで意見が全く変わるところだと思う
-
ネモなんてろくにAE以降春麗やりこんでもない奴が弱いいっても
そりゃお前が使えば弱いだろってだけ
きちんとやり込んでる上位陣はいけるっていってんじゃん
そうじゃねえよって言いたかったら同じ位置まで上り詰めて言わないと
結局詰め切れてない雑魚がいってるだけってなるだけなんだから
-
>>556
個人のイメージをさも多数がイメージもってるように書くなよ
なんだよそれ
-
J大K→立大K→EX百裂×2→EXスピパでリュウに460ダメ。
波動読みのお願いジャンプからPP4500のリュウにこれ決めた時は悶絶した。
-
>>558
その上位陣たちが一体なんの結果を残したんですかねぇ。
お山の大将が関の山だろ?
-
空き巣呼ばわりされるようなプレイヤー層しかいない春麗。
仕事のせいで大きな大会に挑戦できないのかなんのかしらないけど、それも含めてその程度の層しかいないよ。
ネモが云々とか語るレベルにもなってないわ。
どっかの鬼はきちんと成績だしてきたけどな。
-
自分が結果出せばいいのに
-
自虐ばかりもどうかと思うけど、流石に此れは無いわw
-
と言うか強かったらプロゲーマーや名のあるプレーヤーが使ってるでしょ。誰も使ってない、結果も出ない時点でお察し。
とにかく牽制しか取り柄ないのに足元弱い火力無い発生遅い、一番ダメなのはそこからの発展性が無い。
飛びをリュウと同じにするとか、セビの発生をリュウと同じにして前ステの移動を延ばす、通常技のフレームをリュウ並みにするとかテコ入れしないとこのキャラもう無理。
-
とりあえずオンライントレモできたら中足に元キック余裕でしたおじさんに実践して欲しい。
全体22F見てから7F+熱帯でフェイントさらに立ち回りの中でできたら尊敬するわ。
えいたの昇竜もそうだけど見てから〜ほど信頼できんのはない。金デブ助けて…
-
22F見てから7F元キックでってことね
-
中足だすだろってエスパー読みで噛み合ったレベルじゃないと無理だわ
みすったらセビ2確ってそっから崩れる
-
まあ、弱ソニ見てからホウセンカ可能って言ってた人もいたからなーw
フレーム的にそれと同じレベルだろ
ただガイルの癖読んで適当にパナしてるだけなのにw
適当に置いて、噛み合って潰れたのを刺し返しって言ってるだけだろ
強化されまくって壊れに片足突っ込んでるリュウと、現状弱くされすぎてボロボロになった春麗のキャラ差今更比較するのは不毛すぎるし
何より工作くさい
-
まあこの手の○○できるってこのスレに限ったことじゃないけどね。
どこのキャラスレでも自称できる系男子は結構おる。
-
牽制は強いけどそこからリターンもゲージ使ったりだし
立ち回りキャラなのに安定対空がないからなぁ
-
こういうのってそうやってできると確信?盲信するのも大事だと思うんだよね真面目に
トレモとか局所的な練習すると逆に狂う人沢山いるでしょ
-
中足に元キック刺し返せる超プレイヤー性能ないととこのキャラ勝てないのかよ…
超強化必須だろ…
-
弱ソニ見てから鳳扇華出来ないとか勘弁してくれよ
29Fに7Fで反応って出来るに決まってるだろ
どっちかというとこれは鳳扇華の入力スピードの技術であって
反応なんて出来て当たり前だ
-
↑こいつ常習っぽいし、通報するか?
-
てか、本当にもっと頑張らないとダメだって
waoさんとか鬼の9Fで中足に差し返したりとか頑張ってるのに
なんで7Fの春麗がここまで自虐出来るのか
どうせお前らは6Fのキャラ使っても差し返し出来ないだろ
下手なだけなんだってば
-
弱ソニおじさんまだ言ってたのか
距離もあるし意識配分もあるし、Fは大事だが人間がやってる以上は眼で見てからとか
常に出来るわけないだろ
そもそもそんな色々見てから出来るんならお前もうとっくに有名上位プレイヤーだから
-
なんだただの春麗アンチか
トッププレイヤーでもろくにできないことをさも出来て当然のように言うとか
-
頑張らないといけない→わかる
自虐するな→わかる
それ以外はごめんだけど同意できないし、理解できません。以上。
-
だから7Fで差し替えし余裕なら殺意使えってのw同体力、スピードなんだから全く違和感ないからw
-
>>580
殺意も使ってるよ
殺意は春麗よりも足元の食らい判定大きいから中足空かすのが難しい
ヤンも使ってるけど後歩きで中足空かしにくいから
地上戦の間合いをキープすることに技術が要る
でも豪鬼サガ鬼春麗とかは足元の判定が小さいから中足空かしやすい
だからこそ、差し返しがきちんと出来ないと意味がないんじゃないか
-
殺意なら立ち中Kでリュウの中足に一方的に勝てるだろ。春麗と違って足元のやられ判定が小さいから。
-
お山の大将のポジションすらもいけない雑魚が何いってんだよ
自分でその位置までせめて言ってから言えよ
お前らは最強キャラ仮に使ってもマスターすらいけない人間性能だってことを自覚しろやw
-
>>581
春最近はじめたにわかの俺はリュウより殺意のが楽なんだけどどうなの?
あと逆にヤンってリュウより殺意のがきつくね?特に殺意の中足がきつい
-
>>582
そういうのでいいなら春麗だって置きの元キックで
中足を一方的に潰せる間合いがあるだろ
まぁ、置きの元キックは分かってるリュウなら大足差し返してくるけど
-
なんだかんだガイル苦手・・・。
-
数ヶ月前にも来た荒らし野郎だろ
こいつのせいで中足に差し返しは可能かってクソ下らんスレが立ったじゃなねえか
忘れたとでも思ってんのか?
結局無理だって話になったじゃねえか
とっとと巣へ帰れよ
-
弱ソニに鳳扇華は狙ってるよ。
クセを読んでコマンド入力→ソニック見てからボタン押しだけど。
同じようにジュリの蹴り上げも狙ってる。
-
ジュリには気功掌だわ俺
-
>>556
若干不利だと思うけど
プレイヤー次第で全然覆せる程度の差だね
対リュウの場合負けてもアドンとかゴウキと違って
キャラ差じゃなくて相手が上手かったと思うし
-
殺意は微歩きして中足差し返さないといけないから超人じゃないと無理
元なんかは長いから8フレでもやりやすい方
-
・リュウの中足は
発生5F
持続5F
硬直12F
全体Fが21F
・春麗の元キック、遠中Pは
発生7F
・人間の見てから反応する最速Fが12Fと言われているので
21-7-12=2F
その2Fの猶予はオンラインによる遅延
テレビやモニタの遅延によってさらに短くなるので
リュウの中足を見てから元キックや遠中Pで刺し返すのは難しい
ある程度中足を出してくると予測して刺し返すのはできるかもしれませんけど
リュウも中足だけやってくるわけではないので・・・
-
だいぶ前に議論されてたけどスレは落ちちゃったね
リュウの中足に差し返しは可能なのか
http://jbbs.shitaraba.net/game/49802/storage/1368947986.html
-
事故らしたらぼくのかち。
体力リードされても飛びとおるし攻めれる。
すっと、事故が起きなくて、完璧に処理されたときだけ向こうがかち。
ちゅんりー弱すぎー。サードやろうよ、君ら勝てるで。
-
>>594
結局これなんだよ。春に負ける相手ってのは完封負けってかたちが多いから
実際の勝ち負け以上に精神的ダメージを与えると思うんだ。
だから強キャラでも無いのに異常にアンチや叩きが多い。
-
サードの春麗強いけど使ってて全然面白くねーわ
-
昨日の3rd大会の決勝だけ見たけどつまんなかったなー。
鳳翼扇への始動技振りまくって当たったら勝ち、みたいな。
-
>>592
人間の最大反応は0.1秒 約7Fな
平均反応時間は14F
-
>>592
これ毎回やれとかいってるやつって
自虐王リュウ使われくさい
-
タイステのインタビューにて
ウメハラ「チュンリーの中Pはやばい
あれに勝てる通常技がリュウにはないからチュンリーとは地上戦できない」
やっぱリュウチュンリーはチュンリー有利なんだな
このスレ見てると勘違いしそうになったわ
-
地上戦できない(地上戦しかできないとは言っていない)
-
細かいところ指摘しておくと0.1秒=6F
一般に人間の平均反応は0.2秒と言われるけどつまり12Fだよ
んで人間の最大反応は7Fで約0.1秒って書かれることが多い
反応テストでも0.2が基準になってる
-
最大反応と言われている7Fは聴覚刺激に反応する速度があげられていると思います
視覚刺激に対して反応する最大反応はそれより遅くなります
リュウの中足を音で聴いて中足だと反応する人より
目で見て反応する人が多いと思うのでここでは当てはまらないかもしれないです
プラス中足か中足以外の場合かどうかを判断する時間も必要となるので
読みではなく中足を見てから刺し返すのは難しいような・・・
ちなみにオリンピックの100mダッシュでも、ピストルから0.1秒以内(6F以内)に反応するとフライングを取られます
-
豪鬼との感想戦でも言ってるけど、ウメハラが言う地上戦って弾の撃ち合いではなく、通常技の差し合いなんだよね。
http://www.youtube.com/watch?v=1XV-BG-0njE
そんで、リュウは最終的に詰めると、豪鬼にも地上戦で勝てるって結論らしい。
波動抜きではダメだけど、波動込みなら地上戦でもリュウは春麗といい勝負でしょ。
てか、リュウの中足は全キャラ中でも、春麗の遠中Pに相性が一番いいけん制だと思うけどね。
-
そもそも中Pと中足かちあったら中足勝つよね
-
上の動画でも分かるけど、ウメハラが地上差し合いで重要視しているのは足の速さと、けん制の長さ。
当然、豪鬼や春麗はこの点は強いよね。
だから地上戦の差し合いでは不利、というのが最初の考え。
次にリターンや体力差、対空の難しさをつめたら、豪鬼にリュウが勝てるじゃんって結論になってる。
当然、豪鬼よりも春麗の方がリターン少ないし、起き攻め弱いから、より簡単に同じ結論になると思うよ。
-
要するに何が言いたいんだよおまえは
-
前に同じ話題になったときも書いたけど。
トレモでリュウに中足をテキトーなタイミングでレコって、春の中Pを挿しにいってみれば分かるけど
リーチ的にほぼ互角で、まったく同時に攻撃判定がカチ合えば両者ともにダメージ食らう。
リュウ中足・春中Pのどちらかが勝つ場合は「置き」でだしてあって、持続で相手の発生途中を潰す場合と
持続がなくなり終わり際に「挿し返し」で潰す場合。
なので、あとは
リュウ中足→持続長い・キャンセル波動が簡単・中足の外の間合いでも生波動、灼熱が牽制になる(中P出したいちょい外の間合いで撃つ)
春中P→歩きが早く間合い調整しやすい・必殺技へ繋げるのに難あり(EX百は仕込みが必要、ハザンは繋がらない)・中足の外から元K挿せる
みたいなリターンの差で考えるしかない。
中足・中Pに関してはほとんど互角だと思うよ。人それぞれ考え方あるだろうけど。
-
中足と中Pが互角なら
チュンリーがリュウに勝ってる所ってどこ?
-
てか、リーチ互角で一方的にダメージ入るのが置きか刺し返しなら、持続と発生で勝ってる分中足のが有利じゃないの?
-
>>610
そういうことも608の後半に書いてあるのでちゃんと読んでね。
そういう面を含めて色んな点を考慮して有利不利は各自で考えて下さい。
ただ、中足・中Pのどちらが勝つかっていう点に関して書いただけだから。
-
中足には発展性が、中Pには裏の選択肢があるって感じなのかな。
-
つまんないことでスレ使うなよ
刺し返しおじが次来たら問答無用で通報するわ
常習だし、プレイヤー罵倒を交えたスレ潰し行為は悪質
-
春麗の中Pには気功波が付いてくるじゃん
-
>>611
お茶を濁した言い方して結論出さないなら最初から書き込むな糞ボケが。
ここはお前の日記帳じゃないんだよ虫ケラ。
-
足の速さが段違いなんだから中足を単発で振っても勝てない。
そして、キャンセル波動入れ込みに対しても春麗が最大リスクを負わせる技量を
持っている前提でウメハラは地上戦勝てないっていってるんじゃないかな。
ガン待ちでコパグラ中心でタイムアップまで守るのがウメの春対策みたいね。
通常キャラ対は同格同士を想定するんだから、
遠中Pカウンターヒットから最大とってくるレベルの春麗想定してるんじゃないの。
外国人の春麗は超反応型だからウメ様の嫌いなタイプが多いとは思うわ。
-
リュウ使い「ウメのやってることは特別!それをパンピーの俺たちに要求するな!」
↓
リュウ使い「ウメと同じレベルの対策をしてできるようになれ!甘えるな!」
動画勢かと思うけど
この勢力は本気でこれやってるから怖いわ
-
ウメハラの春麗戦すげーよ
ここの強い春達はウメリュウとやったほうがいい すごい楽しめると思う
-
>>617
中足おじのストイックさに比べたらまだまだ
-
>>616
海外の強い春が出てる動画どっかにあるなら教えて欲しい
-
リッキー姐さんが一番有名じゃないの
最近はルーファス使ってときどやマゴにボコられてるシーンしかないけど、
ルーファスできついキャラには春麗被せるよ
-
>>621
情報感謝
つべで調べてみる
-
ウメハラはゲージ貯めて玉はセビリまくってスパコン溜まったら前ステに真空仕込んでリターン取ってくるからな
-
ウメリュウが春に負ける動画ってどっかにない?見た事ない気がする。
まぁ春で大会にでるやつがなかなか居ないと思うけど
-
無印だけど
ttp://www.youtube.com/watch?v=BzTeokWU98A
-
ありが㌧
-
>>625
春麗戦全然わかってねーなこいつw
-
てかアケの戦跡とか見るとウメハラ結構チュンリーにボコられてるからな
ぶっちゃけ弱キャラで通ってるようなわざわざチュンリーなんかの名をあげる時点で
苦手意識とかキツイイメージがあるんだろな
-
まだあんま対策つめてない時っぽいな
春麗側が楽な展開だし
-
スパ4無印といえばウメハラがランクマで一時期春麗使ってて、KSKにすら負けたのは覚えてる
-
リュウ使い風に言えば
ウメハラが負けたからアベルには不利、だなw
-
グラ潰し近大Kやるとかなり近いのに相手の目の前で遠大Kブーン!このキャラ、セスの飛びどうも出来ないしストレス溜まるわ……
-
セスは「置き」の逃げジャンプ大K以外じゃほぼ対空できないからな
まあ「セスが飛んでくるかどうか」というこれ以上ないくだらない読みを二回負けたら画面端でゲームセットだけど
-
>>628
春麗は全体的には弱キャラだけどリュウとの相性は別に悪くないでしょ
ウメハラ以外のリュウ使いも楽だとは思ってないと思う
-
リュウに対してそこそこやれるせいで、強化されないのかもな。
-
ぶっちゃけリュウにいけるキャラは批判くるから弱くされるよ
ウル4もアプデあるなら春は次は弱体対象にされるだろう
-
今まで受けた弱体
・主力牽制の火力スタン値ダウン
・覇山のリーチ縮小
・3大Kの判定弱体
・遠大Kのフレーム弱体
・元キックの判定弱体
・3小Kのフレーム判定弱体
これ以上弱くならんでしょ。
-
>>633
こっちはタイミング良かったりたまに落とせる時あっても
微ダメ、あっちが数回に1回通ったとしても最低2〜3割+起き攻めだからな・・・
しかも超落とせないっていうね、めくりやら空刃やらで
対空以外にも立ち回りも厳しいし
-
シコハラに勝つキャラは弱体化される業界か
しょーもな
-
>>639
すっごい臭い奴が臭いレスして悪臭撒き散らすなよ
-
終盤の大事な場面で、この距離でセビ出したら何にも出来ないだろ?w
みたいな感じでセビ置いてくる相手に中P→EX百烈狙うのですが、
肝心な時に限って連打が足りなくて泣く事が結構あります。
何か良い入力方法は無いですかね?
現状自分は中P+小K押してそのまま指をKに下ろしてK×3個根性連打やってます。
-
中P+小Kから大K中K小Kとずらし押しして最後に三つ同時押し
一応、最後を大K+中K同時押しにした方が
小百裂暴発しにくいとかあるんだけど
出しやすい三つ同時押しでやってる
-
このキャラ好きなので頑張ってるけど、正直二回ミスったら
ほぼ試合決まっちゃうよね…
-
相手は2回気功掌食らっても全然盛り返せるけどな
-
スパ4は終わり、終わりです
-
そういや、もうあと三ヶ月でスパ4終わりなんやなー
ほんまどうなるんやろ
-
弱キャラだから強化はよ
-
体力950 安定対空 百裂関連のキャラ限緩和とUC1安定HIT
これだけでだいぶよくなる
-
牽制技、対空技の発生や特に持続を見直して欲しいな。
出来れば遠距離大PとKのヒットボックス&やられ判定の調整も。
-
オワコン
-
今の気功掌が330ダメージで
コアコアEX百裂3ヒット>気功掌で336ダメージ
ウル4で気功掌が365になるかもしれないけど
補正がかかるのでコアコアEX百裂3ヒット>気功掌で約353ダメージで
結果17ダメージくらいしか増えない・・・
増えないよりいいけどもう少し増えてほしい
-
sako春のエンドレス見たけど
動き面白い
次Verで使ってほしいな
-
気功掌のヒット数制限って具体的にどういう制限かかってるの?
そこをこっちから説明して書くのもいいと思うんだけど
>>652
動画ありますか?
-
sako春のエンドレス見たけど
動き面白い
次Verで使ってほしいな
-
sakoスレにタイムシフト貼られてるな
コンボも凄いが、コパンの使い方やめくりに対しての近大K対空や近中P対空が印象的
-
超見たいけどプレミアムとか登録してないよ
このままやり込んでみて欲しいな
-
今見てきたけどとんでもなく強いな
コンボはかなりミスってるけど対空と固めが終わってる
-
ウメ春麗の方がうまぃ
-
sakoとうりょが使ってくれるならまじで春の天下くるわ
-
今の調整ではさすがにメインにはしないでしょ
-
うりょ春も箱5000サガットフルボッコにしてたよ
-
動画で見てみたいな
相手の強さにもよるが
PP1000〜3000相手だったらただやりたい事やるだけになるが
-
>>653
このゲームの追撃判定の仕組みは複雑なんだけど
まず技ごとに何コンボ目まで追撃できるかって基準と
その技ごとにヒット数制限の基準の二つがある
だから、その技が何コンボ目に当たったかで
何ヒットまで追撃可能かが変わってる
気功掌の場合も同じだから興味あったら調べてみてくれ
-
ちょっと質問ですがどなたかベガへの起き攻めでexサイコをリバサで出したら通常投げで投げれる起き攻めのレシピ知ってる方いたら教えていただきたいのですが。
今日ベガにそのレシピを決めている人を見たのですがそれが何回試しても同じ事が出来ないのでやり方を間違えてるのかなと思いまして、知ってる方がいましたらよろしくお願いします。
-
煽るわけじゃないけど質問の仕方内容見返した方が良いと思う
-
すいません、わかりずらいですか?
-
気功掌は空中20ヒット制限に引っかかってんだろ
金的〜天昇>気功掌が22ヒット、金的〜天昇>EXスピバ>気功掌も22ヒットって笑えるよな
>>664
前投げ>前ステ>大PTC投げ仕込みの事?
どのレシピ試して上手くいってないのか書いた方がいいと思う
-
140103 スパ4AE エンドレスマッチ sako 春麗
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22683337
1:30〜 sakoスペシャル
-
>>668
どこもスペシャルな部分もなく
以前からあるコンボ、知られてる事しかやってないな
強いと思うし上手いけど名前がつく程の行動もコンボもやってない
そしてそのコピペ感丸出しのレス
-
>>669
コピペに全力で釣られんでも・・・
-
>>670
お前・・・w
-
いぶきとか殺意とかはsakoが使うまで開発が進んでなかったから
「こんなのできるの?」的な驚きがあったけどこれ見てもなんとも思わないね
sakoを持ってしてもこの程度のキャラという感想しか出てこない
-
動画見て思うけど
sakoでも差し返し狙ってる状況で飛ばれて全然対空出来ないんだな
やはり春麗の対空が弱過ぎるってことを再確認してしまった
めくりに対しての膝対空は上手いよな〜
これはいい加減に出来るようにしたい
-
やっぱり3フレ道着組は転ばしてもまともな起き攻めができないのがキツいよな。
気功重ねや子供騙しの準詐欺ぐらいしかやることない。
画面端の表裏はそもそも条件が厳しいし・・・
-
小パンの置き方と、間合いの詰め方はさすがだな。
歩き見ただけでsakoさんだってわかるのは凄い。
百裂の固めで弱・強使い分けるのは面白いし、
多分セレクト辻でセビ1から最速で小パン出してるんだろうな。
ただしグラ潰しを殺意の延長でやってるのは気になる。
まだ完成度が4〜50%くらいけどプレイヤーレベルが高すぎて
そこらのpp5000で満足してるレベルには普通に勝てるんだろうな〜って感じ。
待つのが嫌いで胴着に気功掌選びたがる傾向があるし、
春麗に向いてるかも・・・。
うりょ氏の方が完成度は高いかな。
-
生放送の方みたらわかるけどグラ潰しも近大Kや覇山蹴と使い分けてるよ
-
>>676
動画では近大Kじゃ無くて近大Pを使っているようだけど?
-
凄いと思ったけど、キャラ自体開発され尽くしてるから目新しさはなかった
話題としては面白いね
-
対空反応ならうりょの方が上だな
ほとんど空対空見てから反応で返してたし
-
ウル4では気功掌に発生保証つくなら、弾に気功掌かぶせれば勝てるからな
ホウセンカより、TCやエミリオに仕込みやすいメリットもあるし、1ラウンドに1回当てやすいし、対空にもなる
反応とコマテクさえそこそこなら、気功掌を選ぶ機会が今より増えるはずだよ
ダメージも35上がるしね
-
話題のsako春麗見たけど思ったほどって感じだな
ループコンだけはうまかったけど
-
めちゃ上手いだろ
強いけん制を意識させつつ、歩きとコパンで触って、屈小P>弱ハザン、屈大P百裂、屈大P気功、近大P百裂とかでグラ潰し
グラ潰しが多いけど、ちゃんと投げも重ねてるからバランスがいい
地上戦すごいわ
殺意なんて普通の春なら遠中Pふりまくりたい相手だし
-
別に普通だったよな
あと動画でEXスピバ→鳳仙花きめて「sakoスペシャル!」とか言ってたのはなんなん?
-
今はsakoさん試してるんじゃね?
とにかく差し替えしの練習してるって感じ。地上戦の間合い調整とかまさにそうだし
大会とかになると動きかわるよ間違いなく。
ただ、最近使ってなかったせいか地上戦しながらの対空はらしくない部分もあるけど、多キャラ使いだか他キャラのクセが抜けないんだろうね
-
その上の動画は特に見所がないね
生放送のタイムシフトのリュウ戦とかは面白かったよ
コパコパでセビを潰した後に元キックや屈大P百裂で最大取ってたり
コパカウンターでグラ潰しして屈大P百裂を入れ込んだりと
かなり面白い動きが多かった
とくにコパ先端の間合いでの読み合いを積極的にしてて
この間合いが春麗使う上で鍵になるから煮詰めてる最中だったっぽい
-
つまり、数日後には俺達は手の平をかえすのか
-
余裕で今の春トップ層より強いのが容易に分かるからアカン
-
大会のない時期は無印の頃から春を使ってたよね
ニコニコの動画勢コメントはクソわろた
こんなやつらが春は○○に有利とか下手だから勝てないとか言うんだよな
-
EXスピバ前ダッシュUCお前ら本当にやってんのかよ?
弾持ちキャラ相手にあれだけ攻めれるからあそこで打てるんだろ
お前らじゃ1000年かかっても無理
-
そんなのスト4のころからやってるわな
EX百烈歩きEXスピバも
つか気功空中ヒット事故から前ステウルコンとかもたまにあるだろ
-
sakoさんクラスでも地上から投げと打撃の択しかないんだな
マジでコマ投げ追加くらいしてくれねえとやってらんねえよ
-
さこの信者って盲目だよなあ
こんなの名前伏せてたら誰も注目もせんような内容だろ 2000の相手に負けてるしw
-
プレイヤー補正はしょうがないね
ようわからん奴のだとして動画貼ったら一蹴されて終わり
-
たしかにw
sakoでこの程度っていうのは、このキャラの弱さを簡潔に表してる
>>679
そりゃ相手が弱いんだよ
読めてるなら落とせて当然
-
sakoが大したことないだけじゃん
過大評価もいいとこ
ヤンも微妙だったし合わないキャラもいるんだろ 春麗はいぶきみたいにハメれるキャラじゃないから
>>694
2000相手に対空出ないってやばいじゃん うりょの相手は4000台のサガットだったけど?
-
>>677
生放送だって言ってんじゃん
http://live.nicovideo.jp/watch/lv166072480
-
プレイヤー叩きになるのはある意味春スレの風物詩
-
sakoが春麗継続して使ってもらえるように修正案を送っておくか
屈大P大百裂が屈ヒット時にカス当たりするのを修正してもらおう
これのせいで屈状態に百裂が当たらないキャラが大量に居る
百裂の攻撃判定を少し下に伸ばせば少しは届き易くなるハズ
-
マジで?
うりょさんとsakoさんが春麗使ってるってマジ?
キャミィといぶきオワッたし、さくらも他キャラ強化システム優遇なしで、次回作、女キャラで強いのおらんもんな。
苦肉の策か。
-
どうでもいいけど、ブランカ戦はUC2のほうがいいよ。
UC1とか、なんも怖くない。ロリとしゃがみ大K振らんかったらいいだけ。
しゃがみ大Kガード後の分からん殺しにしかならん。
UC2にすると、ブランカは電気以外の固めが弱いし、崩せなくなるからな。EX百列暴れUC2怖いもん。
-
春麗は強化してほしいな。Xのときは俺も春麗使ってたから。
ハパはDベガ使うけどw強いしw
中足を強くしてほしいな。特に。中足から中足繋がるように。中足は4Fでいいよ。火力80くらいで!
百列も判定と火力上げて欲しいな。強は連続ガードにも連続ヒットにもならんけど、130×4でガードされて有利とかそういうの希望。
飛び強くしてほしいな。判定薄いもんな。J中Kのめくり広くしてほしいな。あと判定。しゃがみ大P潰せるようにしてほしいな。
あとスパコン。ガード後有利にしろ。あれはぱなしてOKのスパコンだろ。Xのセンレツに戻してほしい。
以上。
-
公式ブログ
A:最初のロケテストでジャンプ速度を上げてみましたが強くなりすぎましたね。。
春麗のみならず、全キャラワンチャンあるバトルバランスにしていきますよ!
強くなりすぎた(笑)
やっぱり開発は無能で使えないクズだったみたいだね。
-
マジかww 春のワンチャンは奪ってもいい訳ね…
-
ジャンプ速度上げて強くなりすぎたと思ってるんだったら
もうウル4で春麗が強キャラになる望みは絶たれたな
他キャラがアッパーだっつうのに2012で弱キャラの春麗が微強化ぐらいじゃどうにもならねーだろ
-
スト4シリーズ開発に嫌われたキャラ
使用者もあんまり多くないから声が反映されにくいんだろうな
その癖、他キャラからの圧力がすごいという
-
βロケテではジャンプスピードだけでなく気功掌の威力も低下させているし。
ホント、もっとまともな人間に開発・調整して欲しい。
-
完全に終わったな
まぁ2012より少しはましになったぐらい
αロケテで15勝0敗で圧勝したのがまずかったか
-
ガイル、ダルシム、ジュリは批判が多い割には弱体化されないのな。
元々春麗の強化案はUSA版がもとになってるし、
ダルシムやガイル強化は米国プレイヤー用じゃねえかな。
キャミィやフェイロンは米国的には使い手のいない糞キャラだから大幅弱体化で、
アドン、豪鬼、セスはスルーだし。
春麗使いからみると逆にしてほしいんだがな。
一番ダメなのはsakoさんとの対談でディレイ・赤セビ・Wウルコン
全部理由付きで駄目だしされて、議論中です〜とか答えてる綾野。
システムの根幹がまだ未定なのにバトルバランスとかありえないぞwww
-
極端に41→35なんてやるからバカなんだよな開発。
αの段階で37〜38くらいならそのまま通った可能性高いのに。
-
このままじゃ完全に終わるな。
皆、ブログに苦情書こう。一応目を通してるらしいし。
-
41から35にしてまた41に戻すとか無能すぎるわ
せめてβでは間とって38で試してみりゃ良かったのに
-
春麗って弱いのに強化しようとするとなぜか他キャラ使いからの圧力すごいよね
-
>>712
やっぱり3rdのトラウマを引きずっている人が多いのかも。
-
歴代の春麗が強すぎたから古参が拒否反応を起こすんだよ。
立ち回り強くてどうしようもないタイプ、ウル4でそうなりそうだと思っちゃうのさ
-
綾野見つけたらガチで直談判するわ
リュウサガジュリが強化されるのにはるがこんなマイナーチェンジで終わるとかマジで頭おかしい
-
話題の最新情報は
コチラをチェック!!
http://blog.livedoor.jp/kairakuhamamatsu/
-
ttp://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2014/01/17_7677.html
-
全キャラワンチャンある調整って
今の春麗の調整のどこがワンチャンあるんだ
-
いやジャンプの強化は春使いのトップと他キャラ使いのトップも
皆口揃えてやばいやばいいったからっしょ 「春使い」のトップもね
ここがでかいんだよ 使い手からもやりすぎだって言われたらそりゃ
強すぎたかって思っちゃうじゃん まあ体力もあがったし諸々いい調整も
あるけどネモさんのような人らがきてくれそうな調整ではないかな
今までどおり職人気取りの春使いなら満足いく調整って感じ
-
立ち回りが強くなるのがダメなら攻めの幅を広くするとか
もっと上手いこと調整できないのかな
今のままじゃガイルとサガット相手に希望が持てない
-
うりょがサガットぼっこぼこにしてたよ
-
35Fで決定は無いと思ったけど、まさか元に戻すとは思わなかった
今回の調整で弱キャラ定位置から中堅下位ぐらいの性能にはなるだろうけど
どちらにしろ勝ちたい人が真面目に使うキャラではないね
-
立ち回りキャラなのに対空安定しなかったり、立ち回りで厳しいのがいるってなぁ
火力や起き攻めも微妙なのに
百裂からの元つなぎも猶予1伸ばしてくれよ
-
>>719
勝手に春使い満足で総意みたいな書き方するな。
死ね糞ボケが。
-
職人気取りが満足って皮肉ってんじゃんよ 春使いのトップがジャンプの強化に否定的なとこも含めて719の書き込みは職人気取り叩きだろw
-
「トップがやばい」の言葉を盾にジャンプスピードup削除を正当化。
「職人キャラ」と言う言葉を盾にβの調整を正当化。
俺は皮肉じゃなくて春麗にボコられた他キャラ使いの妄言だと思ったけどね。
-
ここまで必死に切れてる方がキモイ
-
稼動後にキレても意味ないしいいんじゃないの
願わくばロケてアンケや公式フォーラムでキレて欲しいが
-
このキャラのジャンプ強化がどれだけ待望されてたと思ってんだろうな
臓器移植のドナーが見つかりました→やっぱり嘘でした って言うのと一緒だろ
調整が斜め上というか もはや調整の名のもとに弄ばれて小馬鹿にされてる気さえするわ
-
せめて前ステ距離アップとかほしいな。
ジュリとブランカが無敵グルグルでセビキャンできるのに、
春麗が出来ないの悲しいな。3ゲージ使うならいいじゃねえか。
-
見ろ!春麗使いの夢と希望がゴミのようだ!
-
ジャンプはやりすぎだな〜
今より弱くてもいいくらい
職人気取りしたいからね
-
ブログに皆で投稿するにしても、定型文とかじゃ駄目だと思うので
春のここがこうで強化すべき、みたいな論理的に箇条書きでピックアップし
各自が自分の言葉で投稿すればと思うんだけどどうだろか?
-
新ウルコンを追加して、一定時間だけジャンプのフレームが35Fになるっていうのはどうなんですかね?
バージョンアップだから、ウルコンは変えられないのですかね?
何か気功の奥義で瞬足になるみたいな設定で。これなら、そんなに文句は出ないと思うのですが・・・。
気功掌はゲージ2本使用のEX限定技で、斜め上に判定が強いみたいな感じで。
所詮妄想ですが(>o<)
-
ネタじゃなくマジで39キャラ中最もノーチャンスなキャラを「ワンチャンあるキャラ」とか言ってるのかよww
>>709
最初から変える気なかったんだろう
他キャラ使いの雑魚どもの声も大きかったとは思うがやり方が汚いわ
これが素でやったのなら、開発には「簡単に騙されるな」と言ってやりたいなw
-
あのブログ見て力抜けたわw
βの春麗のどこにワンチャンを少しでも感じさせる要素があったんだよw
-
>>733
議論してまとめる暇なんてないよ。とにかく数を投稿するんだ。
この土日が勝負だよ。
-
軌道変更あり
38F アドン、ユン、ヤン
39F ジュリ
40F リュウ、ケン、ヴァイパー、セス、豪鬼、剛拳、キャミィ、さくら、ダン、まこと、殺意
41F 鬼
43F ルーファス、いぶき
46F ホーク
59F ダルシム
軌道変更なし
38F ブランカ
39F バルログ、元
41F 本田、DJ
43F ザンギ、アベル フォルテ、ローズ
44F ベガ、ガイ
45F 春麗
-
あ、元は軌道変更あり組?
-
ガイは微妙だけど軌道変更ありだよね
-
ジャンプ強化は強すぎるからだめだろ
-
一番良いラインなのが40Fかな
めくり弱いしそれくらいあってもいい
-
修正した。
軌道変更あり
38F アドン、ユン、ヤン
39F ジュリ
40F リュウ、ケン、ヴァイパー、セス、豪鬼、剛拳、キャミィ、さくら、ダン、まこと、殺意、元(忌流)
41F 鬼
43F ルーファス、いぶき
44F ガイ
46F ホーク
59F ダルシム
軌道変更なし
38F ブランカ
39F バルログ、元(喪流)
41F 本田、DJ
43F ザンギ、アベル、フォルテ、ローズ
44F ベガ
45F 春麗
こうしてみると、40Fか41Fが自然だね。
-
調整の基準がよくわからんなぁ
エグい空中技もってるアドンユンヤンが通常飛びも最速ってなんじゃそりゃって感じだ
-
めくりの期待値が底辺で空中起動変化も無くて体力と火力低いんだから38か39が自然だろ。
40組って中攻撃でめくれたり、空中起動からスパコン、ウルコン繋がるキャラもいるんだから遠慮する意味が分からない。
-
横に強すぎるから縦も強くすんなって苦情殺到したのわかんない?
ザンギスレですらジャンプ元に戻って良かった言われたぐらいじゃん
どんだけ他キャラから言われたかわかるよね
-
Q:春麗をもっと強く美人にしてください。髪をおろした
春麗のアレコスも見たいです。
それと、もっとガンガン攻めることが出来るキャラにして
ください。
スピードキャラなので。春麗が強いシリーズは今までヒッ
トしてきたジンクスがあると思いますが、、、。
投稿者:[匿名]
A:最初のロケテストでジャンプ速度を上げてみましたが
強くなりすぎましたね。。
春麗のみならず、全キャラワンチャンあるバトルバランス
にしていきますよ!
あ〜これ見る度にイライラする。リュウですら強化なのにw
-
てかワンチャンってほんとわかってんのかな
全キャラウルコンぶっぱすりゃワンチャンはある
前は全キャラ最強を目指せるだったのに
最強を目指せるとワンチャンあるじゃ、ニュアンスが全然違う
-
j全体f表見て思ったんだけど、軌道変更なしで投げから中攻撃以上で安定してめくれないって不遇すぎじゃね?
J中kのめくり判定強化も必須だな
-
しまむらくんバルログ(冷血)
@reiketsuhidou
春麗の飛びがどれだけヤバいか書いておこう。
・全体フレームがバルログと同じ
・登りふんわり下り急降下
・そこからのJ大Pとスカし小足と着地ハザン
・投げや百烈から歩ける距離が増えて裏周りも可能に
・ωいおりωフォルテが適当にスカし下段してるだけの俺の春麗に負けた
にしチン
@nishikin01
チュンリー強いわこれ。もともと横が強いのに縦も強くなったら強キャラ間違いなしだなwチュンサマーも何故か復活して対空も強くなったし気功掌もダメージアップだし体力もアップだと…なんですかこれ?
うりょ
@uryoryon
【春麗】とんでも調整。飛びが早い。完全対空復活。ウルコン2も威力UP。体力50増える。弱体化なし。飛びが早い。
えふて
@efttake
久々に春麗スレ覗いたら変な噂立っててわろたwどーでもいいけどジャンプ速度をバルログと同じにとか、スパ4であんだけ嫌いだった春サマー安定対空化とか、そんな安直な強化をおれが望むわけないやんw
バルログブランカさくら使いにディスられ同胞の春使いのトップ、これらに加えて大分人、ビビもジャンプ強化に否定的な意見を述べてた
他にダンザンギケンハカン使いからも不満出まくってた
支持してたのはネモハネヤマだけ
これじゃどうやってもやりすぎって判断してしまうだろ
否定的なこいつらどうやったら説得できんの?やっぱ同じぐらい今のスパ4で活躍してる人が言わないとダメか? ネモハネヤマは過去の栄光で今はやってない扱いになってんのかいな
バイソンみたいに横が強いキャラだから小細工は不要って開発が思ってんならもうちょいその横の強さを強化してもいいのかもね
今の2012の性能から弱体化入ってないだけ善処してやってんだろ?って開発が思ってそうでなんだか
-
>>750
この馬鹿共、だったらじゃあ春麗で大会でも出てみろよボケカスって言いたくなるな
-
うりょがMUNで春麗メインで大会に出るって言ってたよ
-
通常よりちょっと遅い42fぐらいがちょうどいいかも
ハザンと大PTCあるからブランカ並みは流石に?
-
https://twitter.com/nishikin01/status/403861109901635584
■もともと横が強いのに
春麗の牽制より発生が速い牽制持ちはたくさんいる
牽制からノーゲージで必殺技がつながらない
牽制技から気功拳はタメなので仕込みにくい
■縦も強くなったら強キャラ間違いなしだなw
中攻撃以上の安定表裏の択なし
ジャンプ軌道変更技なし
もともとが遅すぎたせいで速くしすぎと騒ぎすぎ
■チュンサマーも何故か復活して対空も強くなったし
対空が弱いから復活
それでもチュンサマーは発生が遅く
相打ち時、空中くらいになって追撃しにくくなっている
■気功掌もダメージアップだし
もともとダメージ低い
UC補正、ヒット数制限がかかる
■体力もアップだと…なんですかこれ?
性能と比較して体力900は低い
-
42Fにしてくれたら個人的には妥協できるレベルだな
このまま変化無しだったらよほど大きな強化を貰わないと割に合わない
-
https://twitter.com/reiketsuhidou/status/403782366251855872
残念ながら…弱体化の要素がありません
ロケテで春麗を弱くしろと騒いでた1人
さらにその意見を拡散し
周りのバルログ使い以外の人間にも春麗を弱くする意見を送るように指示
-
明らかに調整されて無いキャラがまともになったレベルで騒いでたら
昔から横押し諸々強いフェイロン戦とか発狂止まらないな
-
ストーム久保のが露骨だったけどな
アンケート書くついでにいいから春麗の弱体化要望書いてくれってツイートを拡散希望で言ってたし
そいつはダンルーファス使いね
-
たしかにちょっとαの時は強くなりすぎてたよ。悔しいけどこれは綾野に同意だね。
-
αの調整のままだったら大会にも春麗で出てただろうさ
プレイヤー名まで出して一意見を批判するのはやめようぜ
ディレイは春麗にはプラスに働くの間違いないし
対空強化、体力アップはキャラの弱点をピンポイントで補う良い調整じゃん
立ち回り最強クラスの代わりに跳べないキャラというコンセプトなら
それを変えてまで万能キャラにして欲しいと思わないというのは、別に特別な意見でもないだろ
個人的には跳びより前中K強化が欲しいな。強化しないならいっそ無くしてくれw
それで金的を前中Kに変更して、下がりながら5中K出せるようにしてくれまいか
-
春麗がこれだけ言われる理由って
普段の行いのせいも少なからずあるね ビビ、お前のせいだよ
-
ジャンプ強化の影響がデカ過ぎて比較出来るような強化が存在しないんだ
遠中Pの威力を120にしましたとかぐらいじゃないと
ジャンプ強化よりも強くならない
-
https://twitter.com/stormKUBO/status/403730173888974848
ストーム久保
?@stormKUBO
全国のダン使いへ
バルログと春麗、ブランカの弱体化希望も書いておくとその後が楽です!お願い致します!
PS3ID:stormKUBO
xboxID:stromKUBO
http://com.nicovideo.jp/community/co1749769
-
ビビさんいつの間にかBP20万突破してるな
圧倒的全1じゃないか
-
みんな抗議コメントは投稿したか?俺はしたよ
ちゃんとリアクション見せていこう
もう泣き寝入りはたくさん
-
ダン弱いのは仕様じゃないか
強くなっていいの?
-
ダンで最強を目指す人がいてもいいんじゃないの
-
目指すだけならどうぞ頑張って下さいって感じだが
それで他キャラの弱体化を要求するってのはなあ
豪鬼キャミィフェイロン等を弱くしろというなら同意も出来るが
ダンと相性が悪いなんて理由で強くしてもらえないならとても納得できる話じゃない
-
>>700からここまでで出た
春麗の具体的強化案
■ジャンプ
38Fか39Fか40Fか42Fに
■遠距離立ち中パンチ
ダメージを60から120に
■しゃがみ中キック
発生を5Fから4Fに
ヒット硬直を+3Fから+4F以上に
ダメージを60から80に
■斜めジャンプ中キック
めくり判定強化
■鶴旋蹴
なくす
■金的蹴
4中Kから6強Kに
■EXスピニングバードキック
セビキャン可能に
■中百裂脚
ヒット硬直を+7Fから+8Fに
■千裂脚
ガード硬直を
+1F以上有利に
■前ステ
移動距離を延ばす
-
このスレの連中は否定するけど春麗って結構思ったより多くのキャラと勝負出来る相性なんだよな
だから強化に関してここまでクレームがくるという
-
あと長きに渡ってこのスレ含めランクスレで自虐抗争繰り返し過ぎたのもダメなのかも
春使いの弱い主張は頭おかしいって開発が思ってる可能性はある
トップ陣が控えめな人らが多いのあるから余計にね
-
それはあってると思うよ
キャラ数鑑みたら全体的に「戦えは」するキャラ
どうしようもなくげーむにならないのは片手で数えられるほども居ないと思う
でも最終的に勝ちきれない痒いところに手が届かない部分が目立つキャラ
-
そりゃ相性的にはいけるよ
でも火力と体力が低いから結局最終的には負けるってキャラだ
スト4が体力にモノを言わせたセビ2やウルコンぶっぱ逆転ゲーであり
起き攻めループで何もさせずに殺すってゲーム性だから
春麗はシステムとの相性が極端に悪いんだよ
相性的に厳しいって言われてるキャラでも
事故狙いのワンチャンあること多いけど
春麗は体力火力も低いからそういうのも期待できない
-
>>771
それはおかしいでしょ
ジュリとかバルログなんて強いけど自虐してるじゃん
-
体力低いはもう言い訳できんでしょ
スタン耐久も1050とか高すぎ
下手な体力1000スタン900のキャラより頑丈になる
火力だってどこでもウルコンのダメージ増えるしあんま火力体力面で言い訳出来ないと思うけど今後は
特に体力はね
またそういうとこで自虐すっと今回みたいなクレームくるぞ
-
春麗、敵多過ぎて笑うしかないな…orz
-
春麗は一歩間違えばAEヤンか豪鬼並のダイヤグラムになる可能性あるからな
万遍なく戦える器用貧乏から殆どのキャラに有利の最強キャラになりうる
-
安定対空がないっていうのはこのキャラの個性として受け入れていくしかないんかな
性能みて書き出していけば優秀な技も多いんだけど、スト4っていうゲームに合ってないキャラというべきか
通常技を強くしすぎると3rdの時のようになるとでも開発は思ってそうだからなあ
無印スト4ぐらいの強さだったらいいなって思うんだけど
-
>>778
俺はAEのときにそう思って対空がないのは受け入れた
だがそれに加えて牽制まで遅い、火力も極端にない、ジャンプも遅いのは納得できない
ダルシムみたいな異種キャラならともかく
このFの技で制圧しろ、上は反応で全部落とせっていうのは無理 誰もできてねーからw
コンボダメージをちょっとずつ増やす(ただし、全基本コンボ)ことでそれっぽくやり取りできるけど最後は負けるキャラ、から、ちゃんと戦えるキャラになれる
リュウとかでよくあるなんかグダったけどこっちの技のダメージの方が高かったから勝った、って春麗は100%ないからな
屈大Pの初段20UP、遠大P全キャラに入る、大足ダメ100、中足伸ばす、まずはこれだけでいい
逆に言えばこれくらいないともう無理
コアシ40とかはやり過ぎだけど、ローズとか見てるとそうも言ってられない
-
弱キャラから中堅下位ぐらいにはなると思うよ
でもβの調整のままだと肝心な武器が無いし
まだマイナス要素が上回ってる
今回の調整で起き攻め関連の不利は無くなるし
体力と火力が緩和されるからそこそこいけると思うけど
結局ジャンプの弱点を持ったままなのが痛過ぎる
もしジャンプが37Fとか38Fになるならもう少し可能性を感じるけどさ
-
今ブログ見てきたけどやっぱり修正か(涙)
梯子を上ったら外されたってこのことだな
昔の人はいい言葉を作ってくれたもんだ
-
>>779
対空の使い分けが難しいってのは腕のみせどころですって言いたいんだろうなあw
4F主力牽制とかあってもいいとは思うんだけどね そしたら弱点ありきでも受け入れられる
屈大Pみたいな無駄に多段にしてて初段しかキャンセル可じゃなくて結局ダメージ損みたいな技って
何考えて多段にしてるんだよって言いたくなる そのせいで他のキャラの通常技よりもダメージ20〜30下がるじゃんって
体力50増加は嬉しかったし確かにでかい強化だけどさ 通常技の発生をもっと速くする強化ほしいかな
ダメージアップがだめならスピード強化の方向でもいい
-
2chでの苦情をそのままブログに書き込んでもいいかな?
-
■多段技のデメリット
■対空のリターンが減る
近距離立ち中パンチ
近距離立ち中キック
しゃがみ強パンチ
■コンボのダメージが減る
しゃがみ強パンチ
■ピヨリ時など姿勢が低くなる相手に全段ヒットしない
垂直ジャンプ強パンチ
■ヒット数制限がかかる
気功掌
■初段ヒットでロックしないため相手によってフルヒットしない
天昇脚
中百裂脚
強百裂脚
中スピニングバードキック
強スピニングバードキック
EXスピニングバードキック
千裂脚
鳳扇華
1段技にするか
ダメージ配分を見直すか
初段ヒットでロックするようにしてほしい
-
>>782
「百裂ミスしてもセビ割りになることがある」くらいだねw>屈大P多段
まあ俺は2段目を対空でも使うけどね(主にラグステ用)
>>784
垂直大Pは春麗の技の中では唯一と言っていいくらいの狂技だから、あれがピヨりに入らないっていう文句は違うだろう
-
ブログ見たら開発が春麗強化したくないのがひしひしと伝わってきたから
もう何言ってもβ版から大した変更こなさそうなんだよな
-
久しぶりに家庭用やったら
ゴミ箱は過疎で人いなかったな
ウル4は無理でもそのうちどっちかだけにしてほしいわ
-
これ以上の強化は期待できない雰囲気だな
ウル4の次のバージョンアップに期待するしかないのかぁー
-
「これじゃ根本的に何も変わらない」
「フレーム調整によって新しい動きをできるようにして少しでも可能性を探らせてくれ」ってのをアピールしていこう
-
諦めんな
ごねろ!
-
もうあきらめた
このシリーズでチュンリーは無理だ
-
3rdの春が強すぎたせいで
もう二度と強くすんなとか
経営陣に言われてるまである
-
3rdのせいはさすがに言いがかりだろw
敢えてリュウ使いみたいなこと言うけど、春麗みたいな看板キャラが毎回このレベルの弱さで安定させられてるってのはちょっとありえん
-
いやスパ4は強かっただろ
-
スト4スパ4は強かったじゃん
AEと2012が微妙なだけ
スト4はサガットがいたから隠れてたけどスパ4でだいぶ他キャラの恨みでも買いましたかね
-
スパ4はアケ勢でやらなかった人も多かったし、他キャラのやり込みが足りなかっただけで
全キャラフラットな視点で見たら強い側にはいなかったと思うけどな
そのスパ4の性能にすら戻してもらえないというw
リュウは春麗より強かったスパ4時よりも強いのにな
-
アケ勢なんて物凄い少数派だろう
アケ家庭両方ならともかく
-
覇山してりゃ勝てるじゃん
-
ここにいるとまるでスパ4チュンリー一弱みたいに思えてくるからワロスw
上位じゃない2/3のキャラの一人なだけだからな
-
ぶっちゃけ自虐しすぎだよね
ジュリには負けるけど
-
全キャラ使いだけどランダムセレクトでDJ、ダン、春麗が選ばれたら絶望感しかない。
このゲーム7割は胴着使いだから敵が多いのは仕方無いとしても、明らかに弱キャラなのに内部で春麗強くしないで欲しい層がいる限りこのキャラ無理だよ。
-
弱キャラではないだろw
-
そんなに弱いか?
使いやすいほうだし初心者でもそこそこ動くキャラだろ
-
弱キャラだろ
39キャラ中だったら30番以下になる
コンボミス全くしない前提の強気で付けるなら25番目ぐらいだろうけど
コンボ難易度高めで対空含めた状況判断の難易度も高めで
理論上の動きするなんて殆ど無理に近い
-
うりょがMUNでチュンリー使ってるな
ウル4から本当に使うのか
-
ボディぱなしまくりのフォルテとやっただけじゃん
-
対空とジャンプはもう諦めるよ
ただ、横押し出来るようにしてくれ
中足のヒットボックスはもっと前に出ていいと思う
あと牽制に仕込める技が欲しい
ヒット確認EX百烈しかねぇもん
あと大攻撃をなんとかしてくれ
しゃがみに当たんなくていいから遠大Pを見た目通りに、気持ち悪いすり抜けかた多過ぎ
遠大Kはスト4無印仕様に
近大Kの認識範囲を広く
こんな調整案でも他キャラ使いから叩かれるんだろうなぁ
-
無駄に煽るな
>>806や>>808みたいなのは通報していけ
-
対空に拘りすぎてる方が動画勢くさいわ
-
次、ハカンかよ
-
>>804
コンボって言うけど全キャラ共通でバトる前の準備みたいなものじゃんコンボというのは。
他にも、もっと大切な事があるでしょ。
-
うりょ強すぎワロタ
-
遠中Pヒット確認めっちゃうまい
牽制からリターンやばいな
-
人間性能の押し付けだけだが余裕で全1だろうね
-
今までの春のトップ陣ってギャグだったのかなってぐらいの上手さと強さだな
カウンター確認からのUCとか細かいとこが素晴らしい
-
うりょ春麗見たら自虐なんて出来んな
俺が参考にしてる春麗ってパンピーだったんだって思っちまった
レベルがちげぇ
-
これだけ強いうりょがやりすぎって
言うんだからジャンプ強化はなくて正解でしたね(^ ^)
-
ハカンに勝ったら賞賛の嵐!
いいキャラだな
-
うりょすげぇわ…ロクサスセス倒したよ…。
まあこれはうりょがうまいってさすがに思うけど…
なおうりょでも空刃はキツイもよう。
-
ロクサスもストレートで瞬殺か
本当に人間性能って感じだな
-
これもう春麗使い自虐出来なくない?
-
なんか恥ずかしくなってきたんだが・・・
-
春使いなのに春に大会で活躍して欲しくない人にとっては残念な結果だね
-
>>828
文法がおかしい
-
リュウの場合は大会結果出してもマスター量産してもウメハラが上手いだけってなるけど春麗の場合は適用されない不思議。
-
病人とは違うからね
-
>>830
ウメは一番リュウ使ってる。
春麗の場合、やり込んでない奴が一番強かったら、
他の春使いの立つ瀬がないってことだろ。
だから様式美に勝った時も荒れまくったし。
強いプレイヤーは参考にすればいいだけだと思うけどな。
-
このバージョンになってからの2年
あらゆる国内外の大会でたった一回活躍しただけで強キャラ扱いってマジ?
どんなパンピーが使ってもでも強いわけじゃなく
人間性能が世界クラスの人だってのも込みで考えてんの?
-
雑魚に合わせて調整したらうりょが使ったらぶっちぎりになるだろw
攻略詰めてないのにキャラパワーで勝とうとするなんて浅ましいわ
-
ほんと何で春麗スレばっかり、何が何でも強化させたくないキチガイが大量に湧くの?
知らないだけで他のキャラのスレもこんなんなの?
-
実際つかいはじめたばっかりのうりょ春麗が活躍してキャラパワーばれちゃったから仕方ない
-
そもそも春麗とかゲームバランスとかどうでもよくて
ただ誰かに嫌がらせしてムカつかせるのが楽しいだけでしょ
強制ハンデ仕様のポンコツキャラを真面目に使って
バージョンアップの度に毎度どーでもいい調整ばかりされてる人たちとか
格好の煽り相手だろうしな・・・
-
まあ、黙ってNG放り込んでおけばいいんじゃないの。
-
>>838
春麗をガイルやバルログあたりのお手軽溜めキャラと一緒にしてはいけない。
あいつらこそ嫌がらせをしたいだけ。
春麗はポテンシャル高いし、うりょさんみたいな人が使えば強いと思うよ。
でも難しいし勝ちにくいのも事実。
コマテク的にも、全てやろうとしたらトップクラスの難しさでしょ。
コンボ自体は妥協コンボがあるけど、前ステホウセンカ、前ステ弱ハザン千裂とかは妥協しようがないしな。
-
>>840
おまえはもう少し落ち着いて文を読め
あと通報しといた
ここのところずっとだからな
-
しきりに春使いが弱い春使いが弱いって言ってるのはどんどんアク禁依頼したほうがいいよ
今はどこのスレもこの手の池沼に荒らされてるからちゃんと報告したほうがいい
通報サボって長居されるとずっと空気悪くなって人が居なくなって
情報交換がまともに出来なくなる悪循環になるからちゃんとアク禁依頼しよ
-
うりょの春が使い始めただけってどんだけ動画勢なんだよ。サブでは昔からやってる。
-
正直ポテンシャル最大限に引き出そうとしたら
難しいと言われてる元よりよほどむずいよこのキャラ
-
なんで落とせない飛び、見えない起き攻め、ガー不が山ほどあるキャラと比べられるんだよ
それこそキャラパワーが団地
-
何か変なお客さんが沢山来てるな。
-
やけに伸びてるし活躍っていうもんだから優勝でもしたのかと思ったら別にして無いのね
-
バルログに屈大P百烈→遠大Pって繋がんないのね
改めて調べてなかったけど妥協コンボもキャラ限かぁ
-
うりょがウル4でメインにするなら
もう自虐出来なくなるからそれでいいと思う
-
wao鬼倒したホークは強キャラだから自虐すんなって言ってる様なもんだなw
-
弱いと思うのは勝手だけどそれが理由でイライラするならキャラ替えるべき
お互いにいいことねーじゃん
-
現状春が弱キャラなのはそうだと思うよ。
ただ人間性能や知識でなんとかできるってこと。
-
それ弱いって言わない
-
はい!この話は終わり!終わりです!
-
うりょはスパ4はもう春麗でしかやってないって聞いたが
-
春にキャラ変えする気満々でしょ
ぶっちゃけさくらよりもプレイスタイルあってそうだから春の方が強いまである
-
昨日の大会だけ見ても春麗の限界を感じ取れるじゃん
ロクサス戦まで調子良かったけどそっから先はグダグダだった
結局、難しいキャラだから眠かったりで少し疲労があったりすると
もうマトモに動かせないキャラってことだ
基本コンボが全て0Fで難しめの連打系コンボ持ちで
対空も立ち回りも難しいからプレイしてることで溜まる疲労感が
他のキャラの比じゃないんだよね
-
うりょはまだあれで全然やり込めてない状態だから春麗
詰めれば相当やばくなりそうでしょ
難しいキャラなんてほかにも一杯おるわ
なんでそんなに自虐したいのか意味不明
某キャミィに勝った時もめっちゃ発狂してたよね
-
キャラ替えは無いと思うけどねぇ。
さくらにしろヴァイパーにしろワンチャン火力半端ないから
トパンガでも猛烈な捲りがあったけど
春麗はワンチャン火力って何それ?美味しいの?状態だし。
-
弱い部分はもちろんある当然ことだよね。
ただ強い部分もある
そこを一切認めないのが春使い
春はすべてが弱い。強いところなんて一つありません。
春使いは常にこれ。
見てて恥ずかしくなってくる
-
>>870
用法間違ってるぞ
-
無理無理
キャミィ戦とかは昔からいけるってのは分かってたけど
春麗の実践値の低さはうりょだからって埋められるモンじゃない
それにロクサスは弱気功に対して無理攻めしようとして
そこを対応することで上手く捌けたけど
他の人は春麗に無理攻めしようとしないで守りに徹したら
結局春麗の攻めの細さが見え見えになってた
地上戦で意識チラして覇山でぶっこむっていうスタイルも
覇山からダメージ取れなきゃ負けってのが分かりやすい
早い展開にして相手が対応ミスしてくれたら勝ち
相手が対応ミスらなければ負け
火力低い春麗でこんな立ち回りして安定して勝てるわけがないよね
たぶん、ネタバレしたらすぐに終わる
-
>>871
このゲームにあっても意味ない強さだし当然じゃん
春麗でスト4的に強いと感じる部分は
セビバクステ、小覇山の投げ読み、小足暴れ、遠距離で気功からの攻め、
地上戦のリーチがある、
これぐらいだ
逆に春麗の弱いと感じる部分は
対応キャラなのに守りが弱い、近距離キャラなのにセビに弱い、
起き攻め出来ない、被起き攻めに弱い、対空が弱い、ジャンプが遅い、
体力が無い、火力が無い、コンボが難しい、コンボ選択が難しい、
セビからウルコンが当てにくい、
弱いよ、このキャラ
-
相変わらず楽しいスレだね
-
>>874
なんで対応キャラだと思うか言ってみ
-
>>877
基本的には対応キャラだと考えざるを得ないんだよ
近距離キャラだとしたらセビに弱いのがおかしいし
ダウンを奪う手段も少なくて攻めを継続出来ない
ジャンプ弱くて火力体力も低いんだから近距離で戦うスペックには足りてない
ただ、対応キャラだと考えたとしても対空が弱過ぎるし
守りも弱いから根本的には戦えない
だから、ある程度攻めなきゃいけないっていう曖昧な器用貧乏キャラだよ
AE以前までは3大Kで起き攻め出来たんで
一通り揃ってるけど攻めと守りのバランスが難しいキャラと認識してたけど
AE以降は起き攻めも無くなって単に弱いだけのキャラになった
トッププレイヤーが全員見捨てた時点でお察し
-
ウル4は起き攻め重視じゃないゲームになる
体力もUPするし火力と対空面も強化
うりょが目をつけてる
今はともかく次回作はいけるって見解なのに何が不満なの?
もう画面みないで弱い言いたいだけとしか
-
次回作の話なんて誰もしてないだろ
今弱いけど次いけるかもしれないなんて
現時点では何の関係も無い
-
難しい弱いっていうんなら
自分の身の丈にあったキャラ使えばいいんじゃないの
スト4サガット使わせても勝てなさそうだけど
-
春スレに限った話じゃねーけど一般的に弱キャラ扱いされてないキャラのスレのほうが弱キャラスレより
自虐が酷いね
-
なんか弱い部分の項目を無理やり増やしてるなw
〜〜が難しい
ってw
-
αの時点ですらやばくないって言ってる連中だもの ネジがとれてんだろ
-
この様子だと春麗がトップ争いに絡むことは無さそうだな。
煽りとかじゃ無く、強化要らないって言ってる連中は何でもいいから結果魅せてよ。
貴方たちの言ってる事ってダイヤの有利不利と一緒で理論値なんだよね。
弱い事の証明は出来ないけど、強い証明は勝つ事で出来るよね?
これだけ頑なに強化に反対するなら相当強いんでしょ?
-
ジャンプが早くなったところで最強キャラにはならないから
EVO優勝したい勢は別キャラ使ってください一生のお願いです
-
自分の望んだ調整じゃなかったら別キャラ使えっておかしくないか?
しかも一生のお願いとか意味わからないし病院行ってきた方がいいよ
-
>>883
DJハカンダンの弱キャラ三銃士はゲーム変わらなきゃ抜け出せないからなありゃ
-
春は面白いキャラだから
お手軽強キャラ化は勘弁
ジャンプ強化で嫌われるだけで
最強キャラになるわけじゃないなら
面白いキャラでいてほしい
-
>>888
調整がどうのなんて誰が言ってねーよ
お前は何と戦ってんだよ
-
HORIスティックイベントにて
sako「DJってなかなか使い手が少ないから目だってないけど、相当強いキャラなんですよね」
アール「お、そうなの?教えてくださいDJの強さ」
sako「DJの強さは・・・あぁ・・・まぁ・・・色々あるんですけど・・・」
周り「爆笑」
-
そんなことより春麗の遠中Kの美しさについて語らない?
-
立ち大Pが当てて一番気持ちいい
-
>>892
強いとか言っといて良いとこ挙げられないとかなんだこいつ
-
内容はめちゃめちゃいいでしょ
うりょさんやっぱし凄すぎるわ
でも、元やアドンといった強キャラ相手にはキツそうだな
ウル4ではいけるだろうけど
-
うりょ春の動画どこにある?
-
>>899
ニコニコでまとめてあるよ。
アミユ元のはミスなければ勝てた試合だったから惜しかった。
-
百烈ループ出来ないと話にならんとか聞いてたけど立ち回り強いだけでもここまでいけるもんなんだな春麗って
-
うりょのお兄ちゃんのえふても確か百列ループをあんまりしない人らしいし、春使いにも色んなタイプがいるんだろう
現BP一位のビビとか名古屋のy24とかは逆にループコンボの精度凄いし
-
動画改めて見ると、遠大Kの使い方が独特だな
遠大Kは屈中Pと相性いい技ってイメージだったけど
地上に張り付けたい為か、結構無茶な状況でも振っていくね
遠大K振っていくと差し返しを意識させられるし
下段の置き技が増えるなら4中Kや覇山がローリスクになるって感じか
あとは遠中P単発確認EX百裂もやってる人初めて見た
これ2012になった時に実践投入しようと思って調べたけど
結局確認用に安定する入力方法が分からなくて断念したんだよな
近大K小百裂からEX百裂の猶予2Fの繋ぎでも結構ミスるのに
猶予1Fでしかも確認込みって安定するわけねーだろって思ってた
最後を同時押し辻でやってるとかかな
なんか工夫してるハズだし手元見たい
-
遠中Pカウンターヒット確認からの鳳翼扇がかっこよすぎたな
こんなの咄嗟の実戦でやってくる人なんて滅多におらんわ
-
鳳扇華だったスマソw
-
うりょって根性入力というか連打じゃなかった?
今は違うのかな?
-
sakoの動画は何がsakoスペシャルだよって思ってガッカリだったけど
うりょの動画は勉強になった
春だったらうりょの方が上手いわ
-
Yさんの言ってた毎回仕込みで確認は一応可能だと思うよ、暴発もするけど
ただうりょのは確認してんのかねー
ぶっぱなしてる場面も多いでしょ
生でパナしたりもしてたし
近大Kや近中Kも暴れのセンスがいいとしか言いようがないな
「春麗は一瞬で死ぬからひたすら丁寧にやらないと」っていう概念からしたらあんまり綺麗ではないけど
これはこれでいいんだろうね
-
うりょは中Pカウンターヒット時はEX百列つなげたいんだよな〜って配信で
前に言ってたから、通常ヒット確認に対しては
そこまで完璧ではないと思う。
sakoさんは試してる感が強すぎて変なところも多いけど、
近距離の弾抜けとか目を見張る部分もあったよ。
上のレベルでの対戦を見据えて
春麗は小パンからの展開が強いと考えてるんだろうけど
ローリスク技から伸ばそうとしてるのは。
うりょは立ち回りでジャンケン仕掛けるタイプだけど
あれでボンちゃんとかももちに勝てるのかが疑問。
強いのは間違いないけど、ライバルもかなり強いよね。
-
相手に考える時間を与えさせないはやい展開をすれば覇山も通るからね。
あれはあれでとても合理的だと思うよ。
-
普段の配信見てたら「攻め春は格好いいし面白いけど、本当は対応する方が絶対強いから
あんま俺の春麗は参考にしない方がいいよ」と言ってた事があるな
実際低体力という弱点を恐れず自分から積極的に技を振って択かけて暴れていくスタイルだから
安定させるのは難しそうだけど、勝つ時はホントに圧勝するから見てて気持ちいいよね
遠中Pカウンターウルコンは配信でもミスしてるのはほとんど見たことないから
しっかり確認してるはずだよ
何にしろウル4ではメイン候補らしいし、同じ春麗使いとしてはありがたいし楽しみだね
-
ディレイによって強キャラになるとゆうような意見をちらほら見かけますが
ディレイスは受け身が取れない投げなどを喰らった後にしか使えないので
ユンに雷撃蹴からの二翔脚、絶招歩法締めコンボを喰らったり
豪鬼に昇龍締めコンボくらったらディレイをつかえず今までと同じだったりするので
ディレイが春麗にとって有効に働くときは具体的にどうゆう場面ですか?
春麗側は投げからのガー不や起き攻めができなくなってマイナスな部分もあると思うのですが
-
前投げや大足から詐欺飛び等で択をかけていくのでマイナスの面もありますが、キャミィ等のガー不や見えない起き攻めをする強キャラの起き攻めが弱体化するのはプラスに働くと思います
-
単純に、春麗の失うものより、強キャラ勢の失うものの方が大きいので、相対的に強くなると思われます。
-
読みさえすればただ10F遅らせたセットプレイをやればいいだけだからな
正直あんまりかわらんと思うよ
強いキャラは強いまま
遅らせよみのガー不が生まれるだけ
-
>>915ディレイ使わなかったら落とせるからそう簡単には相手も出来ないよ
-
キャミィやサガットへの投げからのセットプレイ
勝つときは必ずそれを軸にした試合をして勝ってるから、これからは大幅に不利になると思うよ
セットプレイキャラじゃないわりにこういうキャラ多いでしょ春麗は
前投げ前ステからのTCが詐欺になるキャラは結構いるし、こいつらと今までどおりにやるには
それこそうりょ春みたいに積極的に荒らさないと勝てないかもな
それを継続的にやっていける性能がこのキャラにあるとは思えないが
-
うりょ動画見たが有利に勝って不利に負けてるじゃん
ロクセスはテンパって逃げっティアとかかく
-
失礼
確定逃してるし
そもそもうりょ自体がサブとは言えスト4時代からのTOP10クラスの春麗使いだよ
本当によくこんなお粗末なネタで荒らしに来たもんだ
-
次スレ新しく立てておきました。
こちらがいっぱいになったらお使いください。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1390188388/l50
-
お粗末とかすげえな
どんだけ上から批評なんだかw
-
とりあえず興奮して途中送信とかやめて欲しい。
それだけで荒らしからは揚げ足取られるんだからさ・・・
-
http://www.eventhubs.com/news/2014/jan/19/capcom-ultra-street-fighter-4-changing-all-time-select-button-plinking-being-looked-other-notes/
? Chun-Li's jump was "a little too fast" said Combofiend, in one of the previous builds, noting that she's a super solid ground character and for her to control both the air and the ground was a bit too much. They're still looking at altering her jump though, to make it a little bit faster, because she floats in the air for too long.
? Combofiend said they're looking into select button plinking, but didn't say one way or the other what may happen with it.
任せた
-
取り敢えず2012の飛びは遅すぎるから、αロケテみたいに強くなり過ぎないような範囲という意味で「微妙に早くなるよう」飛びを調整中。
って感じかね。あと、リンク先にはロケテ以外にもツイッターから意見拾ってるという記述もあった。
英語できる人はコンボフィーンド宛に直接リプ送った方がいいかもね。
-
チュンリーは地上戦強いから、地上も飛びも強くなる前のロケテverの飛びはやりすぎだった。でも今の飛びは流石に遅すぎるからちょっとだけ速くすることを検討している、みたいな内容。
二行目はセレクト辻について
-
ごめんかぶった
-
なんか強くなる要素があるなら飛び関連じゃなくてもよかったが
まぁ今の調整+飛びがちょっと早くなるよで春麗の調整は終わりかな
-
ジャンプの話よりもアドンの遠大Kを戻すって方が衝撃なんだが
なんで?
-
さぁ? 他の調整がどうなってるかわからんので何とも。
まぁ例えば、ジャガキのAB属性がEXのみにされるような調整と引き換えになるとかなら納得だけどね。
-
アドンって無駄に保護されてるから
サガットと師弟セットで贔屓仕様だよ
-
2大Pの二発目にもキャンセルが掛かる様に変更してくれ!
百烈キャンセルの為の連打入力がし易くなる。
百烈ループの辻入力がやり易くなる。
二ループ目の時にカス当たりしてたキャラが減る。
二段技で威力半減していたものが、しっかり大攻撃一発分与えられる。
-
公式ブログのコメントにも、ここに載せられてた案がちょこちょこ載るようになってきたね。
・中足の攻撃判定を前方に拡大
・EX覇山の攻撃間合いをボタンによって調整可能
・遠大Kの攻撃発生を1〜2F早く、持続を1F増加
なんかは時期的にもまだ採用してもらえそうな気がする。
それとブログコメントに載ってた「百烈の初段のみ判定拡大」は良い案だと思う。
これらを纏めてコンボフィーンドに投げられないかね…こんな時に英語出来なくて不自由な思いをする羽目になるとは。
-
屈大P二段目キャンセルってそれ永久だからw
さすがにありえないわ
-
EX覇山のアマブレは消えて良いから>>932ここら辺来てほしい
-
屈大pのダメージを70・30とかもいいね
-
>>935
公式ブログに投稿してきたよ。
-
相手わかってないのか
結構上から強引に被せてせめても良いのに
横から攻めようとしたりじっくりやろうとする人多いな
ゴリゴリ来られた方が困るわ
-
空刃!空刃!さっさと空刃!しばくぞー!
-
>>937
地上戦とかしなくてもいいのにな
早出し大攻撃と普通攻撃でいつかこっちは事故る
-
ちゅんりー側が一番きついキャラ教えてけろ
-
キツイのはサガット・鬼だろうな。
ワンチャンで体力ごっそり持ってかれやすいうえに
弱&EXニーや赤星ガンガン使われるとこちらは
牽制もリバサもキツイ。
この2キャラも大幅強化候補だけあって人口が爆発的に増えてるから
春麗には非常に厳しい現状。
俺ダイヤでサガットは1:9不利。鬼は3:7ぐらい。
他は最低でも4あると信じてるので、腕でカバーしてる。
-
>>940
pp5000くらいあるけど一番キツイのはユンじゃないか。
マゴさんのトパンガ修道院で春麗のユン対策あったから見たけど
荒らしましょう、頑張ってのアドバイスに震えたわ。
-
春麗は地上戦が強いとききますが
どのへんが他キャラと比較して強いのでしょうか?
-
一番て言われると難しいね
個人的にはジュリ、豪鬼、セス
-
1:9とかバグレベルだからカプコンに抗議やな。
俺のやってるゲームと違うみたいやけど。
-
サガット9:1は言い過ぎなんのためのウルコンだよ
-
サガットよりユンのがきついわ
鬼は技相性とか調べてないからよくわからんけど小技に全部潰されるんだろうな
-
ダイヤめちゃめちゃやな
1:9て
-
すごいの発見したぞ
http://urx.nu/6kuU
-
俺ダイヤって書いてんじゃん。
実際その人の勝率が1割以下ってことじゃない?
そんなに噛みつかなくても。
-
一説だと1:9は勝率1.2%くらいだからきっと違うゲームをしてるんだろうな。
-
>>943
歩き速度と牽制技
仕込みは強くないと思います
-
鬼は普通に有利だと思う、事故ると酷い事になるが
やっぱきついのは豪鬼ユンガイルサガットかな、次点でセスアドン
-
>>953
煽るわけではないが鬼はどの部分で有利なの?
ワンチャン火力・体力は相手のほうが高いし、こちらの起き攻めも微妙。
向こうはJ軌道変更も一応あるしそんなに有利に感じないんだが。
-
>>954
立ち回りで勝てるからかな
鬼の中足は弱いし、立ち弱Kなんかも春麗とは相性が悪い
鬼側は近づかないとやる事無いから
こちらがダウンを奪ったときもわざわざ近づく必要も無いと思う
空中軌道変化も雷撃やファルコンみたいな強さは無いからあんまり気にしてない
もちろん鬼も立ち回りで劣ってることは分かってるのでワンチャン狙いで色々やってきて
負けるときは負けれるんだけどね
-
>>941>>950
ダイヤの基本的定義を調べておいで。
○:●てのは10回対戦して○回勝てる割合じゃないよ。
1:9はすでに対戦以前の問題。
ダイヤの定義を知らない人が多いから、ダイヤ議論になるといつも荒れるんだよね。
-
ルーファスとかも終わってる組み合わせだろうな
鬼は完全に近寄らせなかったら分はあるだろうけど鬼はねじ込み性能高いからワンチャン持ってかれたら分が悪いんじゃね
-
>>954
なるほど。そのワンチャン狙いが基本戦法になってる鬼には苦しくないの?
立ち回り付き合ってくれたら話はわかるけど、とにかくワンチャンねじ込みと飛びで前に来られると有利か?と思ってしまうし
-
空対空狙いで飛んだら斬空もらったりするから空対空は狙わない
ワンチャンっていうと羅漢が思い浮かぶけど
羅漢はちゃんとファジーガード
レバ大も元やら立ち大Pやらで確反取る
って気をつけてたら特にやりにくいとは思わないかな
そこまでちゃんとした鬼に出会ってないからこれ以上はわからんけど
-
羅漢なんてファジーカードしなくてもいいじゃん
大は見えづらいけど
-
昨日ここで話してた要望、きちんと公式ブログに掲載されてたね。
-
雷撃持ち(特にユン)に対応出来るような要望を投稿しようと思うんだけど、
現実的かつ残り2ヶ月の開発期間で実装出来そうな案って何かないかな。
-
結論から言うとユンを弱体化させたほうが手っ取り早い。
-
>>962
こんなもんかな
①弾抜け対策
・中・強気功の硬直を39〜40Fに。
・強気功は弾速を早くして引き付けた弾抜けはできないようにする。
②雷撃やEX絶唱で触られたときの読み合い
・近強Kのガード時の不利Fをー2に。キャンセル入れ込み前提の
技はリスクがあるんで。さくらみたいに発生が3Fなら最高。
別に綾野Pが好きなビンタを3Fでもいいよ。
③どうしても地対空をしなければいけない時用に
・遠中Kの持続アップ、硬直は短く、攻撃判定も大きくしてね
④近距離のコマ投げと小足の糞択
・みんな言ってることだけど、
EXハザンの距離調整で弱ハザン軌道が出来れば
エミリオ絶唱仕込みもかわせるかもしれないんで。
-
強すぎだろなんだそれw
-
つまり春麗がユンに勝てるようになるには春麗を壊れにするか
ユン(雷撃)を弱くするしかないってことだな
これはもう仕方ない、相性の問題
-
ユンを弱体化させるほうがすぐにバランス取れると思うけどね。
雷撃以外にも壊れ技多すぎなんで。
-
ぶっちぎりできついのてセスでしょ。冗談抜きで全距離セス有利な組み合わせだと思うんだが。
コパ届かない程度の距離とか詰みに近い距離だし…飛ばれるだけで死ぬ組み合わせ。
次いでガイルかな。あとはジュリ・豪鬼・ユンとか。ルーファスはなんだかんだ春麗に近づくの大変だし、詰めれば6:4いかないくらいで収まると思う。
-
セスは確かにキツイね…。
-
雷撃持ち+豪鬼セスジュリガイルかなぁきっついなぁって感じるのは
-
確かに、ゴウキやジュリは、不利なりに戦えるけど、セスガイルは一番キツいわ。
キツい理由考えたけど、
セス:全距離全状況セスに分がある/有効な対空が少ない
ガイル:弾自体と弾撃ち時の判定の性能差/ソニックに対する春麗側の行動全て(鳳扇以外)に見てから対応できる
だと思う。
サガットや雷撃持ちは確かにキツいけど、セス・ガイル・ゴウキ・ジュリに次ぐ程度かと。
-
っていうか、サガットはまだ全然いけるな。
4.5不利な程度かと。
セスガイルが3.5で、ゴウキジュリが4。
他は約半数のキャラが4.5に集中してる感じかな。
-
雷撃というか急降下持ちできついって感じるのは
ユンセス豪鬼ぐらいかな 後はどうにかなるだろ
ルーファスも対策すればいける方だし
-
荒らしキャラ除くとキツイのは自分もガイルだな
春対策しっかりやってる人に当たると本当どうすればいいんだコレ…ってなる
下手に攻めてこない分、他のキャラよりキツく感じる
-
ずいぶん前に捕まえられない方が悪いとか言われたけど
荒らしに弱い以上に逃げとか待ちにめちゃくちゃ弱いからねこのキャラ
-
ガイルは確かに勝率悪いけど、負けても実力差って思うわ。
こんなやつに負けるかー、みたいなことはまずない。
-
ガイルは前歩いてガードを基本に相手が色気だしたところをお仕置きしてやるくらいしか思いつかない。
不利キャラ相手するときはいつもこの戦法。
-
取り敢えず遠立中K強化案を公式ブログに投げた。攻撃発生を早くして持続を長く、としか書いてないが、これならまだ現実的だろう。
-
ああしてほしいこうしてほしいって今位だからねぇ
自分は百裂関係の締め元キックをもうちょい繋げやすくしてほしいけど猶予的に
-
中百烈のヒット時有利を1F増やすとかかな。
本当は元キックの発生を5Fぐらいにして欲しいんだが、開発に壊れ案扱いされるだろうし。
-
元キック繋がりやすくしたら鳳仙花繋げるのまで簡単になっちゃうからな〜
今でも辻使えばある程度安定させる事は出来るレベルだし、
百列元締めの難易度は今がベストなんじゃないかな
-
持続百裂から元は練習しまくったら8割くらいは安定してる
8割ならやめとけって意見もあるかもしれんが
-
元キックの発生早くしたらコパンから繋がっちゃうし、百列の有利増やしたらウルコン繋げやすくなっちゃうしで難しいな
-
他のキャラ見てると、コパンから繋がっても問題ないように思うけどね。
-
ウルコン繋がった所で百裂コンボの泣き所である強烈な補正がかかって
減らねぇorz
ってなるから問題ないんじゃないのw
ユンの画面端ウルコンとかルーファスとか見ると繋がって何が悪い、としか思わん。
-
百裂の持続で1技分使うのをやめればループの火力が上がって今使ってる人には嬉しいかもな
>>985
ウルコンの後起き攻めもできるわけでもないしな
>>984
たいした起き攻めがない春麗みたいなキャラこそコパコパ大足を装備しててもいいはずなんだけどね
まあ相当ウザイキャラになると思うがw
-
遠中Kの強化案、掲載されてるね。最近コメントの更新頻度高くなってるな。
ってよく読んだら大P二段目キャンセル案まで掲載されてらw
-
細かい強化案はいろいろあるけど
とりあえず遠中Pのダメ70にしてほしいな
春麗の目玉商品みたいな物だし
-
俺は前中Kの削除と、金的を前中Kに変更が一番して欲しい変更かも
それか、今の前中Kを移動投げができる仕様に変更かどっちかはして欲しいな
-
移動投げ出来るけど、殆ど移動しないので意味がないという。
-
投げ間合いちょい広いしね
-
金的を前中Kにすると仕込みで使いにくくなるぞ。
今のコマンドでいい。
-
金的を仕込むって何に仕込むの?飛び?
-
地上からのバクステ狩りには割と使うよ。
発生遅い無敵技にはガード固めながら金的をだしてる。
飛びからの仕込みだと相手のバクステ性能に合わせないと
いかんから予習は必要だけど。
-
ブログちょっと読んだけど、俺の投稿したもののHNが別のになってた。つーか全部一個ずつずれてね?
まあそれはいいとして
2大Pを70・30にしてくれっていうのあったけど、対空で使うのは後半の方なんだが…
これのダメージアップするなら単純に60・60じゃないの
他キャラの技見ても、発生が遅くて二段目がスカることもあるような欠陥二段技がダメージ120なのは全然アリだろう
どの技取っても、素のダメージが低過ぎるんだよ(垂直大P以外)
春麗のキャラ特性と言えばそれまでだけど、それと引き換えにもらってるメリットがなさすぎる
-
あと多段技の文句なら一番言った方がいいのって気攻掌の空中ヒット制限でしょ?
あれのヒット数を少なくすれば(天昇のこと考えたら12HITくらいがいいか?)素ダメが365でコアコアEXから繋いでもまあ納得の減りでしょ
-
目を疑ったんだが
対空で使う屈大Pは一段目だろ?
二段目使う人なんてみたことないぞ?
-
俺も一段目。相手によっては二段目キャンセルして気功撃ったりね。
-
屈強P対空は二段目とか初めて見たわw
そんな超反応なら空対空いけwアホかw
-
千烈脚!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■