■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【ウルⅣ】ロケテを踏まえた調整案
-
ロケテでの変更点等について意見を出し合うスレです。
実際にロケテに行った人はもちろん、報告スレを見た人の意見も歓迎です。
開発に意見を届けたい場合はロケテノートや公式ブログに書くと良いでしょう。
おそらく大規模なバランス調整はこれが最後なので、悔いの残らないように。
それぞれのキャラだけで完結する話題はキャラ別の調整案スレへ。
-
SUPER STREET FIGHTER IV & STREET FIGHTER X 鉄拳|オフィシャルブログ
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/
【ウル4】ロケテ報告スレ【全国】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1384560985/
-
===================================================
■ ロケテスト概要 ■
===================================================
【日程】
11月22日(金)〜24日(日)
【実施店舗】
・タイトーステーション 札幌狸小路店
・タイトーステーション 仙台クリスロード店
・タイトーステーション 新宿南口ゲームワールド店
・タイトーステーション 大須店
・タイトーステーション 大阪日本橋店
・タイトーステーション 福岡天神店
※ネットワーク:オフライン(NESiCAの使用はできません。ご注意ください。)
【ロケテスト設定】
制限時間:99カウント
勝利条件:2勝先取
連勝制限:5勝(ロケテスト実施店舗内の混雑状況により3勝になる場合がございます)
対戦方法:リンクマッチ
※注意事項
ゲーム画面の動画及び静止画での撮影は禁止となります。
プレイをして頂いたお客様には特製NESiCAステッカーシートをプレゼント!!
-
日曜なら行けそうだな
-
キャミイといぶきとヴァイパーの体力を100上げるべき。
理由はおき攻め出来なくなるから。
-
>>5
いや起き攻め廃止のための調整なんだから諦めろよ
新システム導入しても最悪五分だろ
-
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
AE→AE2012 変更点を見た時のお前等の反応
フェイロン終了ww
フェイロンの弱体化が容赦ねえw
ttp://jin115.com/archives/51804779.html
リュウ全然強化されてないじゃんw
リュウはこれだけなら変わってないのと一緒だな
ttp://jin115.com/archives/51804494.html
ディジェイの時代くるうううううううううううううう
ユン終りすぎワロタw
ttp://jin115.com/archives/51805012.html
ブログコメントでは豪鬼の弱体修正はやりすぎ、
という意見がかなりあっただけに非常にがっかりしています。
ttp://www.capcom.co.jp/blog/sf4/development_blog/2011/09/21_4255.html
終わったざまぁ→終わってなかった
強化ヤバすぎ→ヤバくなかった で今回のウル4はどう思う?
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
AE2012 強キャラ糞キャラリスト最終版
豪鬼 フェイロン キャミィ セス いぶき アドン ユン サガット ヴァイパー ルーファス 【インフィル10強】
豪鬼 フェイロン キャミィ セス いぶき アドン ユン サガット さくら バルログ 【かずのこ10強】
豪鬼 フェイロン キャミィ セス いぶき アドン ユン サガット ヴァイパー さくら 【Xian&ピーノ10強】
豪鬼 フェイロン キャミィ セス いぶき アドン ユン ヴァイパー さくら 【ジャスティン9強】
豪鬼 フェイロン キャミィ セス いぶき アドン .サガット ヴァイパー ケン ベガ 【wao10強】
豪鬼、フェイロン キャミィ、セス いぶき、アドン ユン サガット ヴァイパー さくら 【ボン10強】
豪鬼 フェイロン キャミィ セス いぶき アドン ヴァイパー さくら ルーファス コーディ リュウ【アリューン11強】
各キャラクタのMaster / Warriorの人数 (自動更新(毎日))
http://lovelove.rabi-en-rose.net/ssf4ae_db.php
-
誰か今からでも5人目をイングに変更しろって書いてきてくれ
-
>>7
このコピペ貼ってる奴、何でユンも入れないんだ?
ユンが一番オワコンとか言ってたのに
糞荒らしプレイが健在だわ、フォルテ以上に嫌われキャラだわ
あとキャミィも、追加しとけよ
-
>>9
ユン終わりすぎって書いてあるような?
-
カ~ゲロウヨー
-
ダンの親父はロケテでは公開しないのね
まぁ弱キャラだしバランスに影響はないか
-
ユンは初心者でもお手軽に押し付けて勝つことが出来るし
中級者でも安易に寄れて有利なおみくじに持っていけるお手軽さを調整しないと
誰が使っても似たようなプレーになるし現状つまらないキャラ1強なんだが
-
今回はカプコンから歪みをなくそうという意思が感じられる
いなくなった大勢のプレイヤーも少なからず戻ってくると思う
-
赤セビの入力方法がやっぱ不満だなあ
ゲージが溜まるほどセビグラを我慢しなきゃいけなくなるのが辛い
-
>>14
そっか?このままだとシリーズ終了って言われてるが
-
2012のロケテでも言われてたな、それw
-
てか毎回でしょ
AE2011の時だけガチだったけど
-
要するに前回も前々回も歪みを無くそうという意思は感じられたって事でしょ?
そしていなくなったユーザーは戻ってこなかった
今回もそのパターンだな
店員に確認したが、ワンプレイの最低料金100円は確定のようだ
-
中華は祖国へ帰れ
-
タメキャラ使いはうれしい調整と思う。
ジュリ除くノーゲージ無敵昇竜ないキャラにとっては冗談じゃないって調整と思う。
-
wao氏の意見
wao ?@3_QQQ
ディレイの問題点は地上起き攻めする場合。
よし強赤星や弱羅漢でバクステ狩りや!→ディレイ→すかった隙にお仕置きされそう。
鬼以外でも強攻撃グラ潰しや中段重ねに反確を貰うケースが出てくる。
そうなるとディレイ強すぎやないか!となるのでディレイのデメリットを作らないといけない。
簡単に思いついたのがディレイ後は数F必殺技が出すことを不可能にする。
ディレイを読みきったら攻め側がかなり有利の起き攻めが可能。
スト鉄のように先行入力不可起き上がりは意外と結構出せるので×
ただ投げやコマ投げ後はディレイいらない!
スト4は投げ関連の攻防が緊張感あって面白い、それが薄まるのは嫌。
起き攻めは間違いなくスト4の酷いところだけど同時に面白いところ、少しくらい酷い部分を残してほしい
Noスト鉄。スト鉄は通常投げの攻防が空気。
白ダメージを奪うという意味では使い道あるけどそれでもぱっとしない。
スト鉄から白ダメも取れない&中下段で択れないのをとったらスト4になるんでしょ?うーん、面白くなさそう。
-
アドンの顔が気に入らないので、さくらか春麗の顔にして欲しいとアンケートだしときました。
-
そんなヤムチャ
-
とりあえずEX咲桜拳とEX風斬りから無敵を削除しよう。
-
新技無い
新システムは既存のシステムの色変えただけ
新キャラ殆どスト鉄から持ってきた
こんな手抜き追加ならダラダラしてないでさっさだせよ
-
ケン、ユン、キャミィ、鬼、セス、さくらの糞ゲーシリーズはもっともっと弱くすべき
今のこかせたら10割が当たり前になってるゲームはありえねーよ、常識的に考えて
-
>>26
新キャラの殆ど?
何言ってんだ、現時点で全キャラだぞ
アレックスのいないフゴとか牙一族の背景にいる巨人みたいなもんだろー
-
waoさんいいこと言ってるねぇ。
投げを弱くするとそもそもグラップする必要なくなるからつまんねぇゲームになるよね。
-
お前ら投げの後起き攻めさせろって言いながらガーフ残ってたらそれはそれで発狂するんでしょ
-
>>30
こいつら大して上手くないのに批判だけは大威張りでするからな
起き攻めで10割とか脳みそあるのかよ
-
そもそもガー不という歪みをディレイという突貫工事で無いと思わせているだけでしょ?
ここがまずい。
例えば、今ならディレイ無しにガー不が残ってたらディレイすればいいというところで思考停止する。
が、攻める側は日々進化して今度はディレイ後のガー不を開発してくるだろう。
守る側は1/2でガー不レシピを食らう羽目になる。
今は研究が進んでないからディレイの弱さに気付いてないだけだと思う。
ちゃんとガー不能のバグを治すことが本当の歪みを治すことだと思うんだけど、ウル4のコスト削減見る限りもう引き返せないんだろうなぁ…。
-
ディレイの弱さとかアホかw
どう考えてもディレイが糞過ぎるシステムだから
皆が文句言ってるのにさ
http://chigenga.doorblog.jp/archives/35066713.html#more
初日の早い段階で問題点に気付いてる人がたくさん居るし
トッププレイヤーも同様の指摘をしてる
現状は起き攻めが強いどころか
起き攻めが完全に死んでる
むしろ、こんな状況だとゲームにならないってことを
起き攻め否定派の人にも感じて貰いたくて敢えてやったのかと思ってる
-
ディレイスターティングの読み合いだから、そこは工夫して起き攻めすればいいと思う。クイックスターティングで起き上がりに技出せないようにしてほしいと同じこと言ってるようにしか感じない。なんでも失敗にはリスクは付き物だと思う。個人的な意見だけど。
-
文句いうなら代案だせ
なんの為にロケテしてるんだよ
-
起き攻め殺すなら差し合いの新しい選択肢を入れなけりゃならない
現状、起き攻め以外にダメージソースのないキャラが多いから格差が広がってる
3rdだってアレクの後ろ大Pみたいにブロ不能打撃があったりとか攻めが死なないように工夫してた
他のゲームと比べて待ちがローリスクすぎるから起き攻めゲーにするしかなかったんだよな
全キャラにヤバ目の中下二択持たせれば死にはしない
タメキャラ以外は
-
>>34
スタンディングな
-
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22157878?ref=search_key_video
ちなみに分かりやすい比較例として
カプエス2のディレイスタンディングを紹介しておこう
序盤にCサガがダウンした時に残像付きの起き上がりをやってる
このように起き上がりのかなり早い段階からディレイスタンディングを
したことが分かるようになってる
なので重ねにいったら反撃されるとかバクステ狩りが洩れるとか
そういう問題は起きない
もちろん再度ジャンプ重ねする余裕はないけどね
-
だいたい起き上がりの40F前に予備動作が見えるぐらいが丁度いいかな
40F前なら反応出来る時間15〜20Fを差し引いて
20〜25Fぐらいは再度起き攻めを展開する猶予がある
これぐらいのフレームがあれば
ディレイを見てから中段重ねるぐらいは出来るし
地上起き攻めには支障が無い
-
起き攻めゲー肯定派=実力と全く関係ない所で期待値出そうとしてるゴミ
-
たいして影響はないんだろうけど
ケンの波動がリュウと同じダメージゴウキ殺意以上はちょっと、、
昇竜竜巻のダメージあげて、波動50のほうがまだしっくりくる
バランスとかは抜きにして
-
現状ケンがお手軽すぎて、他のキャラ使う理由がない。
他のキャラ使うのがアホらしいくらい。
このままじゃ過疎りまくって、ウル4終了間違いなしだろ。
-
個人的に恐れているのは、近距離戦での攻防が薄れること。投げのみディレイスタンディング不可か投げのダメージアップはしないと、投げの行動が弱くなるからグラ潰しからの大ダメージの危険性があるしゃがみグラップとかリスク高すぎてしなくなると思う。それだったらいっそ投げ食らって通常の起き上がりかディレイかしてエミリオしづらくさせて、バクステとかで逃げた方が安く済む。密着状態での攻防はスパ4の面白いとこだと思ってるから投げを食らうのは痛い行動にしないと、プレイ時間長くなるだけのだるいゲームになるよ。
-
ユンはもっと弱体化して欲しい
パナシが制限されたくらいで起き攻め地獄変わってないとか本当最悪
-
雷撃かex絶唱は弱くしないと駄目
インファイトキャラがあんな簡単に触れて勝負をおみくじ任せにできるとか下らなすぎる
-
>>43
そんなん移動投げとセビグラとコマ投げと1f空中しかないゲームになるだけだろ
早くてダメでかくて反撃受けにくい行動だけのゲームの何が楽しいんだ
-
昔は友達とする時は無制限が基本だったし、プレイ時間が長く〜とか言ってる奴は
格ゲーを過程で楽しまず、結果でしか見てない動画勢のゴミ
こいつらが実力と関係ない所での要素を重要視する起き攻めゲー肯定派であることから
ゴミがゴミみたいな考え方しかしてないのがよく分かる
それなら、もういっそ実力の部分を完全排除した遊びしたらええねん
ゴミが好きな実力と全く関係ない部分で100%決まるゲーム、ジャンケンしてろ
-
ウル4で格ゲー復帰したいと思ってる者だけど
この手の調整とか議論のスレになると
・初級者
・中級者
・上級者
で、見えてる物や前提知識が違うために
議論がかみ合わなくなりやすい上に
・気づいたことや改善案をそのまま書く人
・持ちキャラを強化、苦手キャラを弱体化させるために曲がった意見や誇張した印象を書く人
が、それぞれのレベル帯にいるからさらに混乱するね。ロケテレポの場合は伝聞での判断だからなおさら。
その上、ただ単に荒らしたい人も混じるから何が正しいのかどうなのか第三者にまったくわからない
開発スタッフがもしここ見てても「声が大きい人」「誘導がうまい人」の意見そのまま鵜呑みにしてしまいそうだが
なんとか正しい意見や達人の認識をうまく伝えられる方法はないものか(それを組み入れてくれる気があるかは別として)
自分はよくわからんですがとりあえずポイズンのウルコン2の演出が地味すぎるのが気になりましたですハイ
バイソンのウルコン2みたいに、同じようにやってることは地味でも見せ方でかっこよくできると思うのでよろしくですハイ
-
自分が動画勢なのに他人を動画勢呼ばわりするから性質が悪いな
スト4の近距離の攻防は屈グラが若干強過ぎるけど
グラ潰しのリターンが大きくてロマンがあるし
投げも期待値は負けはしてないから面白かったのに
今回の調整思想だとこれらを完全にぶっ壊してしまうよ
1F空中判定とディレイスタンディングが正にその象徴だね
格闘ゲームはガードという行動がどれだけ強いか、
3F暴れがあるゲームで攻める側がどれだけ不利か、
無敵のあるバクステがどれだけ強いか、
投げの強さも起き攻めの強さもこれらの要素を踏まえてのバランスなのに
安直に投げと起き攻めを弱体化したら
ガードバクステ3F暴れの強さが顕在化してしまう
ちゃんと格闘ゲームやってる人は
気付いてるからこそ当たり前の批判をしてるんだよ
-
起き攻めは糞のままでいいんだよ
直してほしかったのは起き攻めのループと
ガー不だけなんだけどな
それにしてもwaoさん良い事言うなあ
-
>>47お前が初心者で簡単な起き攻めすらガードできなくて泣きながら負けたのはわかったから、お前こそ家でスーファミのストIIでもしてけよ
-
>>51
ゴミがこういう時だけ感情的になるんじゃねーよ
起き攻めゲー肯定派はただ実力のない所の要素で誤魔化したいだけのゴミだから
出来るだけ実力の要素を排除して比率を0:10に寄らせた究極系がジャンケン
ゴミは実力関係ないジャンケンしてろよ
-
動画勢だから論理的な考察が一切出来ないんだよな〜
だから煽るしか脳がない
ハイハイって感じだ
-
ディレイで仕込みもれるって言ってる人は
昇竜でダウンさせて相手が受け身とらなかったら毎回おもらししてるの?
-
ディレイスタンディングは通常起き上がりの短いモーションだから
判断が難しいんだよ
クイックスタンディングは受身取った瞬間から動作開始だから
モーションが長くて判断しやすい
てか、そもそも洩れたところで反撃受けないが
-
ついでに言っておくと、
クイックスンディング対して中段重ねようとしたら見てからやるのは割と厳しい
バクステ狩りみたいに直前に仕込むならまぁ洩れることは無い
-
>>52実力ないのはお前じゃねーかwだから起き攻め馬鹿みたいに食らってるんだろがw家庭用でし一生CPUと戯れとけよ
-
なるほど
クイック⇔受け身無しと違って判別しにくいのね
ありがとう
どれぐらい短いか知りたいんだけど
ディレイ無しに雷撃やストライク重ねて
ディレイしてたらもう一回重ねるは出来ないレベル?
あとクイックみたいに左に表示でる?
-
>>57
勝てないから起き攻めゲー批判してると思ってるのは馬鹿過ぎて話にならないw
勝てなかったらとっくに辞めてる
ゴミにはワンちゃんすら与えない
お前みたいなゴミにラウンドすら取らさない差を見せ付けたい
読み合いはあっていいが、ジャンケンは許さない
お前みたいな勘違いしたゴミはウル4で綺麗に掃除してやる
-
ダウン中の相手に追撃しないなんてストリートファイター達は紳士だわ
個人的に新システムとしてディレイスタンドする時にだけ入るダウン追撃があってもいいと思う
-
こうやってシステムがどんどん複雑になって初心者離れ>全体の衰退という王道に
-
初心者に優しくしすぎるとすぐ廃れるんだけどな
A連打するだけの格ゲー・・・
-
グラップ難し過ぎって初心者の声を真に受けて投げ弱くしたスト糞とかな
-
上から見えない前後を仕掛けるのは真っ当な起き攻めとは言いがたいが、
横からのは全然普通、というかなかったらそもそもダウンしなくていいんじゃね?
とか言うことになるじゃん。
まあディレイがついて何がまずいかというと、近接することの意味が薄れること、
あと昇竜セビが一方的に得してしまうこと、QS前提の起き攻めにまったく意味がないこと
だね。昇竜セビの切り返しがまったくできないようにするのなら今のディレイでもいいけど。
昇竜が効かない起き攻め→昇竜も意識せざるを得ない起き攻めになるのなら
ともかく、昇竜が効きすぎて横から攻めることが無意味になるのはね。
-
ガー不の対応策がディレイスタンディングってのは斜め上だわ
ガー不どころか詐欺飛びすら満足に出来ねえじゃねえか
-
あといまのQSとDSがちょうど反する条件なのは意味ないと思う。だったら全部QSでいいじゃんって思うし。
それとリスクの与え方が前転起き上がりと違って位置は変わらんから変なリスクを与えると仕込み安定になるのが
調整が難しいね。無難なのは
・SCゲージ消費、UCゲージ消費(多めに消費するけど0ゲージでもできるという案も)
・一定時間攻撃力減
くらいかな。
-
微妙なめくりを表になるように
2F程度ずれて数ドット移動する後転と前転追加でよくね?
今のままだと投げが弱くなりすぎだし
二翔ループみたいな受け身可のセットプレイは防げないままじゃん
-
>>59
有利な地上戦でダウンとられてるおまえが弱い
-
プレイヤーに意見求めったってカスばっかんだから
「あれがなければ俺でも勝てる」という発想になる
ウルコンがなければ起き攻めがなければとどんどんハンデを付けて
何もできなくなるまで要求する
-
キャラスレでもロケテ言ってない奴の方が声高に文句を言って
ロケテ言ってない奴がカプコンのアンケのHP貼って意見言いまくるぞ!
みたいに書いてるのを見るとなんかもう必死すぎて笑えてくる
-
「ウルトラストリートファイターⅣ」の追加ロケテストを11月29日から実施します!
【日時・実施店舗】
11月29日〜12月1日 プラサカプコン吉祥寺店
12月6日〜12月8日 プラサカプコン横須賀店
※ネットワーク:オフライン(NESiCAの使用はできません。ご注意ください。)
【ロケテスト設定】
制限時間:99カウント
勝利条件:2勝先取
連勝制限:5勝(ロケテスト実施店舗内の混雑状況により3勝になる場合がございます)
対戦方法:リンクマッチ
※注意事項
ゲーム画面の動画及び静止画での撮影は禁止となります。
ttp://nesica.net/news/detail/?nid=47
-
ウル4ってスパ2並みに影の薄い作品になりそうだな。
スパ2はXになって名作になったけど、ウル4はどうなるのだろうか?
-
いや俺は楽しみにしてるよ。サガット使いなんでww
-
いくら追加でロケテやっても、ver.が変わらないと無意味だろうに…
それとも予想してただけの客が付かなくて、追加での帳尻合わせか?
-
ユンは中々の調整と思うけどなユン最大の糞は大二翔どずっと思ってたからハイリターンキャラによってはローリスクすぎてそら擦るわ発生遅いのもたち悪いし。
防御カス多かったから攻めるのにやっとストレスたまらん。
起き攻めに関してはループ以外問題ないのに、ガイルやバルログが立ち回りでは勝ってたとかいうのきくとそら立ち回りはそういったキャラならアホでも勝てるっしょとしか言い様ないのにこれからはああいうキャラがのさばるわけでしょ最悪だわ、リュウやサガットで強い人は認めます。
-
たぶん規定路線だと思うぞ
全国一斉にロケテして情報集めたから
次のβロケテまでは自社の系列店舗でαロケテを継続ってだけだし
βロケテはまたタイトーと協力してやるんだろう
-
ユンは弱二翔がしゃがみにも当たる調整くれば良調整な気もするんだけどどうよ
-
ディレイスタンディングって、レバー下入れっぱなしのコマンドに変えたらどう?
-
>>77
ないな
狂ったように攻められるキャラなんだから、守りのときくらい我慢しろってこと
-
頭使わなくてもノーリスクでダメージ取れてた時代から
ちゃんとリスクリターン考えて崩さないといけない時代に
素晴らしい
元から格ゲーは頭の悪い雑魚には出来ないゲームだから
本来こうあるべき
といっても、どうせ起き攻めゲーになるんだろうなあ
-
起き上がり、ビタのリバサで攻撃発生まで(あるいは数フレームだけ)無敵にしたらどうなるかな?
-
>>78
いろんなとこで言われてるがタメキャラに取ってそれはキツい。
とはいえ今回タメキャラ強くなるって言われてるし、わかった上で言ってるのならゴメン
-
>>59格下を処理するのは普通だろwそれで俺つえー言われてもなw大体お前みたいなやつは雑魚狩りして勘違いしてる奴なんだよなー。そもそもジャンケンまで持ち込まれる方が悪いんだよwつか、1回ジャンケン通されたぐらいで何言ってんの?
-
ユンはEX以外の二翔に無敵削除しても構わんと思う弱は弱で振り向きすぎ。
大二翔無敵削除は今回の全キャラダウン調整技の中でダントツに素晴らしいあいつらの
擦りマジで病気だったからね。
攻めは超強いが守り弱いぐらいで丁度いいEX意外無敵なしならEX絶唱で適当に触りに来るのも
出来る機会減るしあんだけ早い雷撃あるし横からも接近しようとする考えが甘い。
いい感じでリスクリターンあったキャラになるんじゃないか、昇竜セビあり阿修羅ありの殺意よりよっぽど
固かったのがおかしかった。
-
サガットケン弱体だけでいいよ。
2012のときの謎のリュウ強化の二の舞になるよ。初心者からどぐらまで、リュウにキレた2012。
次はサガットケン?あほでしょ。現状維持しとくだけでいいのに。
-
>>85正解
-
弱体化を望むなら懇切丁寧な内容をアンケに書いた方が良いよ
ユンは後雷撃かコマンド投げをしっかり弱体化して欲しいな
雷撃は遅くするかめくり不可にするかコマンド投げは補正付けるか
-
地上戦も基本はジャンケンですよ(^.^)
-
いい加減ガチャ昇竜は無くしてくれませんかね
上級者様もガチャってるのを見たら見苦しい
あと何でもかんでもスパコンゲージを消費するせいでスパコンの必要性が落ちてるのも考えてほしい
-
>>77
それじゃ大二翔無敵無くした意味ないだろ
素直にEX使えということだ
-
ユンはバクステもつえーからな
-
ディレイスタンディングがあると投げはくらってもいいからと投げ抜け入れない人もそういう機会も増える
グラ潰しが醍醐味の一つなのにこれはつまらない
グラの攻防関連の技術が問われることが減って擦るだけの行動が今よりもずっと強くなる
投げ抜け猶予が7Fだけどそこから例えば10F以内にも投げ抜けが無かった場合 投げのダメージが増えるとかゲージを奪うとか
ガンガードで投げられた時のリスクがあってもいい気がする
-
ディレイスタンディングがフレーム固定ならディレイ用の起き攻め開発されると思うけどね
-
溜めキャラの無敵技の溜め時間は一律で55fなのに、バルログだけ42f。
ダメージも180で高い。おかしい。
万が一無敵が残るという悲劇が起きたとしても、溜めフレーム、ダメージは見直してくれ。
フォルテに無敵割り込みついたり、1F空中判定持ちが増えたり、打撃無敵フレームが
延長されたキャラが増えたりで、近距離での択がけが弱体化し過ぎ。
相手を近寄らせずに処理するタイプのキャラの時代になる。
-
全キャラ42fでいいよもう
バイソンみたいなアレなのは別としてどうやっても上位行けないようなキャラばっかりだし
-
バルログはゴロゴロが60Fでバランスを取ったつもりなんだろう。
元は2つとも60Fなのは何故や・・・
-
例えばリュウの大足からの前飛びに大足のバクステ狩り仕込むと
ディレイスタンディングしたら仕込み大足が出た後に起き上がってその硬直に小パン確定しそうだよね
そうなると詐欺飛びに対してバクステとディレイスタンディングの二択になるのか
もう怖くて仕込めないね
仕込みはリスクの方が大きくなった
-
そもそも仕込みだらけすぎたんだよ
こんな仕込みだらけのストリートファイター系格ゲー、過去にあったか?
-
>>98
ブロ仕込み大K移動投げ仕込み鳳翼扇って知ってるか?
-
>>98
ほんと醜いよな
起き攻めには仕込み昇龍やエミリオ仕込んでるし
立ち回り仕込み強いキャラはコパや中足ぶんぶん仕込んでる
-
>>99
スト3は受けなかったよね…
-
55Fだとソバットからテラー出せないから許して
-
5択ぐらいの中から一点読みでバクステを狩れってか?
アホだろ
バクステ、セビバクステ、屈グラ、3F暴れ、無敵暴れ
これだけ防御手段豊富なゲームで
バクステ狩り出来ないとかゲームになってないし
-
いいこと思いついたリバサバクステは1ゲージ消費にすればいいんだ
ついでに阿修羅とセスワープは2ゲージな
-
赤セビを強P+強K
ディレイをレバー下入れっぱ
はどうよ?
-
>>103
アホ発見
そんな都合のいいバクステ持った5択拒否持ち少ないし
いても一点読みや複数潰しの行動でリターン勝ち出来る
バクステする側のリターンは0だからな
突き詰めたところはパナすかパナさないかの2択に勝ってれば負けないんだよ
攻め有利なのは変わらない
-
溜めキャラの溜め時間は初心者にもわかりやすいように1秒で統一するべきだろうね
-
>>106
スト4の近距離攻防はそれなりに深くて面白いのに
読み合い理解してないとは残念なヤツだな
パナすパナさないの読み合いは通常の読み合いと概念が違うんだよ
パナしの読み合いに読み勝った上で
そこからバクステと屈グラと暴れの読み合いに移行する
こんなの格闘ゲームの超基本なんで覚えておけば〜
-
>>97
ディレイスタンディングは10F程度って情報があるけど起き上がりモーションも変化するのか?
そうでなければ飛びからの仕込みなら見てから判断できるのでは
-
>>105
持ちキャラが半分死ぬ
-
微調整しか入らないキャラってマジ使い続ける意味ね〜な
コンボルート増えるわけでもないし新技あるわけでもないし
あまりに地味すぎるわ
-
今回微調整だったやつとかって調整間に合わなかっただけの気がする。
次回以降で劇的に変わると予想。
-
あまりに極端過ぎる場合は何らかの意図を疑ってしまうよね
ダウン調整メインのキャラとアッパー調整メインのキャラが居るから
どっち方面が好印象かを探ってるとかも考えられるし
-
ま、強制ダウンにディレイが入ったのはいいけど
現状強すぎてグラ潰しが意味なくなっちまってるから投げの後にディレイはいらない。
ループするのが最大のネックだから安易にシステム追加でクソ択回避を狙うより
各キャラ毎の強制ダウン技にメス入れるのが妥当だよ。
それか全キャラディレイ起きよりバック転の受身つけて着地にスキを作るとかな。
中央で安全に回避できる代わりに画面端に行きやすくなるし、
画面端で受身取ると着地のスキに確反入れられるから追い込むリターンも生まれるしね。
-
サガットケンの調整以外なんら文句ないわ
-
>>112
http://s.famitsu.com/news/201311/15043097.html
綾野 現状は65%です。ロケテストでとくにご意見がなければ100%になります(笑)。
-
そもそも武道において相手の起き上がりを攻撃するというのはどうなのか
格ゲーは起き攻めを廃止すべき
-
起き攻め云々の議論はどうであれ
・ユンとかセスとかキャミィ、ケン使ってる奴は人間の屑
・これと対戦して楽しいのは使ってる本人だけ
・しかも自分が強いと勘違いしてる節がある
これに異論唱える奴はいないんだから
もう答えは決まってる
-
もう他キャラを悪く言うのやめろよ
どう考えても言い過ぎ、そんで自分の使ってるキャラも書けよ
てかプレイヤーもここまでブレブレだとカプコンも調整するの大変だな
-
ダド使い
ディレイスタンディングと1F空中判定技は勘弁してくれ、
-
>>120
ダドリーはダウン中にはニュートラルコーナーに戻るべきだろ
-
>>117
武道じゃねーし
-
というかユンだけ
相変わらずハメループができることに
誰か抗議してくれよ
おかしいだろ
-
というかユンだけ
相変わらずハメループができることに
誰か抗議してくれよ
おかしいだろ
-
ユンをさいきょうにして眼帯でくのぼうをさいじょくにしよ〜!
みんなで老がいを気持ちよく引退させてあげよ〜
つおぃぎん!
-
>>123
アンケには書いといたよ、公式ブログのコメントも一応
目は通しているみたいだし人頼らないで自分で行動しろよ
-
ガーキャンはよ
-
ユン、セス、ケンはディレイスタンディングの影響をあまり受けずに
糞ゲー続けれるところが終わってる
-
ゲームの内容とは違うけど
エレナのヒーリングの伸び上がって「気っ持ちい〜い!」はなんかキャラが違う気がしてならない
明るく人見知りしない性格だとは思うけど
こんなさくら以上に陽気で天真爛漫な感じだったっけ…?
-
>>129
Ⅲの1sやt2ndで見れる勝利画面じゃあんな感じで飛び跳ねてる。
ただゲームの中ではもっと知的な感じ。
エレナ本人も高校は日本へ留学、フランスの大学へ進学と父親譲りの知性。
3rdのEDじゃキャラ落ち着いてるからそんな印象になると思う。
-
ユンとケンは特に好きじゃないけど強いので使っていこう
とおもいます
-
一連の歪みって、ディレイを使用するんじゃなくて、大足や投げとか、強制ダウン後の距離調節や起き上がり時間とかでなんとかならんもんなんかな?って思った。ふと思っただけだから聞き流してください…
-
スパ4→AE→2012
はマイナーバージョンアップだからいいけど
ウルトラと銘打つなら
キャラセレ画面とかはちょっと変えてもいいんじゃないかと思うんだけどね
新技とかがたくさん入るようなわけじゃないんなら
見た目だけでもちょっとは入れ替えて新鮮味出したほうがいいんじゃないかと
-
まあ新キャラも流用だしシステムも既存いじっただけだし金も時間もやる気も無いのにそんなとこまで気をまわさんだろ。
-
確かにやる気は無いな。綾野は発言見た限りじゃもう調整したくないようだし
公式ブログでロケテ直前にグルメ記事、なんて前代未聞の暴挙に出たからな。
どんだけ状況を理解してんだろ。処分されないのが不思議なレベル。
アケに置く意味も新鮮味も無くて、この先は絶望的なんだが。
次のロケテで別ゲーと思わせるぐらいの変化無いとストクロ並みの死に方するぞ。
-
>>133
せめてナレーションくらいは変えてほしいな
-
投げのダメとカウンターのダメ上げてくれればOK
-
>>137
スト2回帰だな
-
やっぱ小野は偉大だったな
ただし健康な時に限る
-
投げ鈍化はよ
-
ディレイする側はせめて白ゲージくらい背負って欲しいわ
-
こかしたあとディレイを読みきって、アピールをすると2ゲージたまる。
寝てないでさっさと立てよチキン野郎的な。
-
>>135
調整したくないって職場放棄じゃんw
まぁ、タカトシの「ぶらぶらサタデー」みたいな
食べ歩きばっかしてんじゃねーよ綾野。コスプレも含めて。
-
ユン、セス、ケン、フェイロン、キャミィ
嫌われるキャラ、きらわれる行動の多いキャラを弱くしてたら問題ない
嫌われキャラが軒並み強いから問題になるんだよ
-
何さらっと豪鬼除いてるんだよ。
フォルテ・・・は今のクソ弱いままでいい
-
フォルテは削除だろ
-
綾野のわざわざ色変えてまで頑張ってるアピールがうぜーわ
安易な空中1F技、キャラの全体での調整よりも強技ガード-1でマイルドにw
ある特定の状況になったらそのキャラの時間にならないと
ただチクチクするだけのゲームになるぞ
-
50 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[] 投稿日:2013/11/21(木) 03:49:18 ID:xQz1zFrw0 [3/4]
フェイロンやばい点、つまらない点と修正案
・烈火拳のせいで動けない、間合い遠目の前歩きさえリスクある
ヒット確認(ディレイ入力)をなくす
リーチを短くする
替わりに不利フレームを少なくする
・EX烈空のせいで飛び道具が撃てない
弾無敵を出だしのみに、要引きつけ
ヒット後のコンボを出来なく、または威力小さく
替わりに小中烈空の不利フレームを少なく
・織炎脚がガード状態でリスクなく入力できる
簡易入力をなくす
単純な弱体化だと産廃になるしプレイヤーも離れるからプラスも入れた。
-
どうみても産廃です。本当にありがとうございました。
-
1f空中どうにかしろ
出し得増やしてんじゃねーよ
ワンボタンならちゃんとリスク背負え
-
>>146
フォルテはスト4シリーズ以外では二度とプレイアブルにならないだろうね
-
それでもフォルテが関西弁の可愛い女の子だったらお前ら使うよな?
-
ディレイ起きやっぱりあると強いし昇竜逆択が組み合わさるとほんとヤバイから
昇竜セビ前ステ系を一律-3Fにするのがいいんじゃないかと思う。
でもいろいろ改造しないといかんから少しめんどい。
・昇竜セビ前ステ
昇竜系のガード硬直を減らしガードで-3F
・昇竜セビ1前ステ
EXセビ1のガード硬直を減らしガードで-3F
・昇竜セビバクステ
EXセビを1F目からバクステ受付にして以前より4Fほど隙を軽減
-
春麗はともかく殺意の体力上げる必要あるのか?
体力の変動ってこの2キャラだけ?
いい加減サガットとかバイソン下げるべきだと思うが
-
フォルテの声優って小野大輔でしょ?
腐女子連中からも見放されてるってどんだけ嫌われてるわけ?
-
昇竜セビがガードされたら前ステ出来ないようにして(バクステは出来て、不利を負う)リスクを付けるとか?
-
フォルテはめくりプレスなくして再調整すればいいのにな
-
ダッシュから見直すレベルで調整しないとフォルテは救いようが無い
-
>>152
使うよ
あっちの意味でな
-
>>155
声優イベント、ラジオとか声優同士の絡みがないとどうしても食いつかないみたいよ
小野中村高橋、喜多村福圓沢城って人気声優使ってんだから豚向けになんかやればいいのにな
-
21 名前:俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 投稿日:2013/08/04(日) 18:04:55 ID:nCrg5s.c0
烈火全然短くなってないじゃん
調整デモの人がこの距離なら当たらんだろって
放った烈火がヒット。
んじゃこの距離なら当たらんだら烈火ヒット
んじゃあ超離れた位置で烈火出す、やっとすかるw
これじゃあな。
むしろ烈火のリーチ長くなってるすら感じる。
-
昇竜セビ前ステは3f以上不利にすりゃいいのにな
ガチャからさらにダメ取りに行くならリスク背負えばいいんだよ
それが嫌ならバクステしとけと、ってね
-
実際どうなの?ロケテ行った人教えてよ
-
仕込み万能で処理ってたのが変わるってことじゃ
状況同じだとみんな同じ動きしてたってことだし(勿論例外あり
-
起き上がり数Fは両対応でガード可能って意見あったけどそんなことされたらガイのJ中Kとか完璧に使い道無くなる様な?
ってか昇龍がガチャで出なくなって発生4Fになれば大体のプレイヤーはムカつかなくなるんじゃ…
-
>>165
ガード両対応は全キャラの起き上がり表裏起き攻めがなくなる
ガー不は確実になくなるけど、普通のめくりとかもなくなるとなるとね。。。
なかなかうまくいかんわ
ガチャ昇竜は入力猶予を2Fとかにすればいいんじゃないかな
単純にボタン連打では出にくくなる
これだけでも結構かわると思うんだけどな
というかなんかどんどんキャラの個性差(特徴)がなくなっていってる気がする
春麗のEXハザンアマブレはいいと思うけど
ジャンプ早くなるのは地上戦キャラっていうコンセプトが薄れるし
それなら地上戦を強化したほうがよかった
さくらの弱春風不利も近距離特化ってコンセプトが崩れてる
弱くするんだったら空中春風とかEX、大春風とかをいじって
もっと近づきにくくしたほうがよかった
ザンギのあきらかなコンセプト変更はどういう意図かわかんない
尖った部分がマイルドになればなるほど
どんどん面白くなくなっていくと思うんだけどな
サガ、ケンはちょっと意味わかんない
いくらα版とはいえこんな調整をしてくる真意がほんとにわからん
-
>>166
全てに同意。あとはベガの弱ニーの弱化、本田の祖国、まことのEX吹上あれば完璧。そのままアンケートに書きたいね。
-
>>161
屈中P先端烈火がからぶるから間違いなく短くなってるだろ
-
リバーサル時、コマンド技は先行入力不可、溜め技は5F猶予有り
EXセビキャン時はゲージ3つ消費
通常時、EXセビキャン後、55F間は再度EXセビキャンは不可能
EXセビキャン後の次の技は、コンボ補正3技分付く。当然ウルコンなら5技分補正が進む
例えば昇竜セビキャン滅なら、滅のダメージは50%となる
-
>>169
ガード硬直時にレバー入力受け付けないって前代未聞だが
あとセビキャンしてコンボ伸ばせなくなるのは単純に面白くない
-
>>166
全くその通りだ
強化なら強いところを強く
弱体化なら弱いところを弱く
っていう調整方法じゃないとな
○○使うぐらいなら●●使う
みたいな今の調整はつまらん
-
すまん、ちょっと違うな
弱体化で強いところを弱くしてもいいけど
コンセプトを崩すなってことだ
-
例えば昇竜なら空振りや空中判定になった後もEXセビの入力を受け付けるようにして
上にすっ飛びながら、セービングが出ずに無駄に2ゲージ消費する仕様にしたら
これまでのコンボ感を損なわずにリスクを負わせられるな
豪鬼とかセスとかヒット確認出来るのだと、見てから諦めて空振り選択もできそうだけど
-
ディレイは30F(起き上がりはじめで区別はつかない)か
起き上がり直後2Fのみ表ガード入力でめくりもガード可能にして
ディレイは削除(重ねの甘いガー困はプレイヤーが頑張る)のどちらか
なるべく削除の方向にして欲しい。
-
スト鉄は起き上がり時の表裏攻めって左右どちらに入れててもガード出来たけどアレは個人的には面白くなかったんだよなぁ…
-
・追加キャラ5人分の新ステージ作成。(ポイズン&ヒューゴーは同一でいいし、
熱帯にも耐えうるよう比較的簡素なものでいい)
・新システム導入によるゲームコンセプト変更に沿った抜本的なキャラ調整。
(特に起き攻めキャラに対して。あと1F空中判定技は全削除で)
・全キャラクターに新技、もしくは新モーションの追加。
・UIや演出部分の刷新。
(キャラセレ画面やラウンド開始の文字とか
ラウンドコールとか)
上記この中から最低2つはやって欲しい。
予算や時間的に厳しいのは分かるけど、ウルトラと冠した以上今までと同じような
キャラの細かい調整に終始するのではなく、パッと見で新鮮味ある改変を。
ロケテ現地に行くほど熱心なプレイヤーはともかく、海外のロケテ配信等でウル4を見た
多くの人間が「これはウルトラ版?」って感じてたり周りに聞いてるような現状の造りでは、
新規プレイヤーや観戦専の獲得はおろか既存プレイヤーの確保すら間違いなく厳しい。
今発表されてる物はあくまで現状維持レベル。
「現状維持」 は 「ゆるやかな衰退」 と同義。
綾野、今一度「ウルトラ」って言葉の意味を辞書で調べて。
小野、もう少しだけ頑張って・・・
-
スト4からスパ4に変わったことが分かりやすくしたときと同じくらいの要素は入れて欲しいよね
-
>>176
これ4つめの変わらなかったら全然新作感ないよ。
ただのver2014
-
まぁ一般人からすりゃ、新キャラがちょっと増えて、赤セビ、DS追加しただけだよな。
細かいフレーム調整とか、気にするレベルの人ばかりじゃないし。
パワプロの開幕版と決定版みたいなもんか。
-
キャラセレ画面のイラストもな。
追加キャラが明らかに別人の書いた絵で、違和感しか感じない。
ただでさえ追加キャラがストクロからの流用でちぐはぐな印象なのに、
あの絵のせいで統一感ゼロ。同人ゲームじゃないんだから。
新しい絵にするなら全キャラで揃えてくれ。
-
ウルコンのうざい演出削除もな
-
ウルコンの演出はいいだろ
とりあえずパッと見変わった感ほしいな
-
サガットのグラフィックはスト2に戻すべきだ!
プロフィール上であんな体型にはならない!
つまり体力減らす調整を
-
ストⅣからスパⅣへは全キャラにUC2追加、グラフィック変更、キャラ追加もあったけど
今の所システム変更とキャラ追加があったくらいで全然ニューバージョンって感じはしないね
システム自体も新鮮味ないし
-
>>154 この2キャラが何故あの体力なのかの問いに納得いく答え出せる人いる?
しかもサガットに限ってはあの強化で体力いじらずとか頭おかしいだろ
-
体力は見た目で決めてるんじゃなかったっけ
小柄なキャラほど体力低い
むしろ、さくらやキャミィ、まことが体力950有る事のほうが不思議だわ
-
わざわざロケテ行くくらい期待してんのに、アンケートに「普通」ってかくやつw
つかえねーやつらだな
-
そうなんだよな
他ゲー出して申し訳ないけどP4U2とかガラッと変わってて新鮮味はあった、内容は触れないけど
ウルトラ感が微塵もない
-
まぁAE2014だよね今のままじゃ
かと言ってこれ以上キャラ増やされたら困るが。
-
もうスト4.1を作るつもりでガラッと作り変えてよ。
キャラ減らしてでもバランス調整本気出す方向で。
グラフィックくらいは使い回せるんだし完全新作よりは低予算でフルプライスに近い販売も可能じゃないの?
頑張ってよカプコンさん
-
春麗のジャンプ、全然大した事なくてビックリ
いままでふんわりだったのが分からないくらいだ
やっぱ他キャラ使いの不平不満を、その使い手を差し置いてまで
採用するとろくなことにならんことが分かった
自キャラを強くさせる要望は通らないけど他キャラの足を引っ張る要望は
通りやすいからね
上級者にまで「××弱くして」と訴える女々しいヤツが多くて呆れちゃう
-
昇竜セビステ-3Fとかさ、ネット対戦も考えたら-5Fかそれ以上でいいじゃん
ガード時前ステしたら反確でいいよ。-3だと投げしか入らないキャラとかいるし、ビタじゃミスるもん。
-
>>186
サガット
身長226cm
体重78kg
イチロー
身長180cm
体重77kg
チェホンマン
身長216cm
体重160kg
サガットに格闘技に適した筋肉は無いといえる
-
ウルコンのカメラワークを何種かから選べたらいいんだが。
これなら開発も安く楽にすんで見栄えもかなり変わるんではないかな。
-
>>194
カメラワーク変えたら見た目崩壊する技も多いぽいから一部しか出来ないんじゃね
-
セス、ユン、ケンの糞キャラ3兄弟が全く弱体化してない
どうなってんだバカプコン
-
正直なところ
ウル4になってプレーヤー人口が増えないばかりか
むしろ減ってしまうのであれば2012のままでもいい
-
ウルトラって付けたんだから、細かいキャラの調整とか2の次でいいだろ。
いつもと同じようにチマチマそんな処ばっかり弄ってないで、
わざわざウルトラって付けただけのゲームとしてのイメージ刷新を図れよ。
ロケテ行ったけど何の新鮮味も無かったわ。
ギルティ新作やPS4の発売とかあるのに、今のままいつもと同じ変わり映えの
無い調整方法で、プレイヤー人口や動画としての人気はどこまで保つかね?
スト4から5年やってきたけど、現状発表してるゲームとして新鮮味0な調整方法は
大袈裟でもなく、AEの時と同じくらい失望してる。
-
またexileの曲にしてほしい!
というか曲ぐらい選べるようにして!お願いします!
-
>>199
今度はAKBと組みます
家庭用パッケージには握手け(ry
-
>>198
他ゲーで既存のキャラを「新キャラ」として数名エントリーさせ、完全新キャラをほんの少しだけ追加、
後はこれまでのキャラをチョコチョコいじってるだけで「ウルトラ」とは、確かに泣けてくるのう。
-
まだ名前をver2014に変えてくれるなら納得できるわ
というかほぼバランス調整しかない割に調整に関してはユーザーの声が多いキャラを強くしてウザがられてるのを弱くするっていうクソッタレ調整しやがる
-
客を楽しませようって感覚ゼロだよな。
誰も望んでない数値だけのクソ調整、コピペの追加キャラと追加ステージで金盗る事しか考えてない。
バ開発はウルⅣで遊んで楽しいと思ってんのかな?
ロケテの過疎が全ての答えって事も理解してないみたいだし。
-
同じフォーマットで何回も儲けられてオイシイとしか思ってないだろ
スト2のときからずっとそうじゃん
-
キャラ人気投票とかやっといて追加するのは全然関係ないキャラだし訳分からんわ
-
同じことを以前いって、誰かに人気投票は追加と関係無いよって言われたな
それならそれで紛らわしいわと思ったが
-
せめてUI変えろよ
手抜きすぎにも程があんだろ
-
調整が終わってない段階でUI変えたらUI変える前に仕事しろよって
批判が集中するからあえて今は変えてない。
ぐらいのことは普通考えるが、ここでキレる意味がないことも
わからないんじゃ言ってもムダだろうな。
-
>>208
そんな仮定の話されても・・・。
そもそもロケテの意味はバランスとか新キャラをプレイしてもらって感想を貰う訳だろ?
だったらUIに関しても完成させてそれを搭載してからロケテしろよ、って話じゃん
そもそもウル4正式稼働時にUI新しくならなかったらお前の話根本から破綻するぞ
-
ほらこういう馬鹿が出る。
否定できる要素ないのになぜ否定したがる。
ここでいかりをぶちまける意味あるのかって話で、黙らせるために言っただけだろ。
-
いや、もう俺意見は出しましたけど
しかもスレタイ読めよロケテの意見に話スレでこんなとこでキレんなとかわけわかんねぇw
-
>>210
だから求めてる順番が逆なのよ。
今回のウルトラは今までのverアップとは違った割合で、より多くのプレイヤーがいつもと
同じ細かいキャラ調整なんて第一に求めてないんのよ。
パッと見の新鮮味が全く無いし、キャラの調整もアレだし、おまけに「開発状況は65%です。
今回のαロケテで文句や要望がなければ完成ですw」とか笑いにもならないような事や
ロケテ初日の公式ブログに誰得グルメレポートなんかしてる始末。
ロケテにも行って現地アンケも書いて、ネットのやつにも書いて、1ユーザーとして
やれる事はやった今でも、ストクロの悲惨な結果やアークのやる気と躍進、
いつもと同じ細かいキャラ調整で一喜一憂してる現状を見ると、ユーザーが集まる
このスレに思いの丈を書き込むくらいイライラや不安も募りますわ。
ま、アンケ等でやれる事はやったんで、後はネット上で他人の事を
バカ呼ばわりしない程度には冷静になりますわ。
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1384560985/
のID:adWoiERQ0宛
このゲームに置いて「守りが強い」とはどういうことか具体的に
どういうキャラの守りが強かったら納得がいくのか、具体的なキャラ名
よろしく
-
バクステの無敵時間伸ばして昇竜にリスク負わせられるように
簡易コマンドの削除or、初心者モードと通常モードの切り替え可能に
初心者モードなら簡易コマンドで技出るけど、全ての技のダメージや性能が下がるように
ディレイで仕込みを死なせるのは右も左も仕込みだらけのこのゲームにおいてありだと思う
その代わりバクステの硬直伸ばして、仕込んでなくとも超反応できれば狩れるくらいにしとくとか
ソニックに対して鳳仙くらいの猶予で
-
>>214
共感する部分が何ひとつない
-
なんで仕込みを否定するのか分からん
仕込みをしてるとヒット確認や状況確認の精度が落ちるんだから
その辺も含めて個々人の力量差がきちんと出る良い要素じゃん
これ無くしたら単純に底が浅いゲームになるだけで誰も得しない
-
てか単純に投げのダメージ200くらいにすればいいと思う
投げ周りの駆け引きが4シリーズの醍醐味やろ?
-
ディレイスタンディングに何のデメリットも付加しないなら、通常投げのダメ増加と
1F空中判定技全削除と多段昇竜の2段目以降セビキャン不可も実装しないとだめだね。
このままの調整でいったら懐入られても、ガンガードして投げ食らって
ディレイスタンディングや、ヒット確認昇竜や1F空中判定技を擦って仕切り直し。
結果、スト4シリーズのメインダメージソースだった起き攻めやグラ潰しは
ほとんど機能せず・・・ では、密着での攻防の駆け引きはもはや死んだも同然。
タメキャラ同士の対戦みたいな雰囲気が一気に増えて、立ち回り強いキャラが
体力リードしたら先に動く必要や近距離での相手の択に付き合う理由が
ほとんど無くなる。
カプコンがどうするか見物ですな。
-
ゆっくり画面端に押せってことでしょ
逃げ竜巻?知らんわ!
-
>>217
ウルコンよりもダメージでかい通常技
もはや爽快感の欠片もないな
-
投げが弱くなるってことはガンガードが強くなるってことだから
それにリターンとれるコマ投げ持ちがかなり強くなるんじゃね?
ヤンとかまこととか強化だしあんま騒がれて無いからヤバそうだなぁ。
-
マジでディレイスタンディングいらねー
何とかガー不と起き攻めループだけなくしてくれたら
それでいい。
ダウンさせて、起き上がりに中段重ねて〜
ってのもリスク高すぎで、できなくなるってどうなのよ
-
もう表裏両対応のバリアガード実装でええんちゃう
ガードゲージ付ければ解決やろ(適当
-
起き上がり表裏ガード可能にしてウメハラ提唱のガークラいれよう。
-
>>222
余裕で出きるんだけど…
-
|
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ `´ \
('A`) ボタンでガードするようにしたらいいんだ
ノヽノヽ
くく
-
10Fは攻めるほうにリスクあるってか
むしろ強制ダウンしないほうがまだいいような気もするわ
ディレイにも制限あればいいな。リバサ不可能とか
ザンギのディレイ祖国で終わりじゃん
-
>>218
それだけじゃないな、バクステの性能ダウンや3フレ小技の
廃止含めて性能を一から見直さなきゃ話にならんと思う。
-
リプレイチャンネルだけでもキャラクター視点のモードで見れるようにして。
-
だからダウンで上から行けないフレームにするだけでガーフなくなるっての
あとは起き攻めキャラの火力10ほど上げりゃ終いじゃねえか
-
どうあってもガン待ち寒キャラを強くしたい勢力いるけど
まじつまんなくなるだけ
-
ディレイで起き攻め死んだとか極端な事言ってる奴なんてごく一部だと思ってたけど
ツイッターとか見るとそうでもないんだな。けっこういるな。
現状のスパ4でも遅らせ受身に文句言いそうなもんだが、一切見当たらないな
クイックスタンの起き攻め狩られた事ないんかね
-
ディレイとクイックスタンを同程度に扱うやつがまだいるんだな。
他の人を見下したものいいするならこのスレと関連スレで出てきたことを
もう少し把握してからこいよ。
-
>>232
強制ダウンをディレイできちゃうから文句言われてるんだよ
俺個人としては一切文句ないけど
-
華麗に相手の通常技をスカして差しかえしてダウン取っていざ攻撃に転じようとしても
は〜いディレイスタンディングですから〜
ってなるのは本当に寒い
大足差しかえしとか頑張ってもリターンがなくちゃねぇ……
-
胴着勢が自分の中足や大足でやってることを刺し合いとか呼ぶのすげぇ滑稽
-
大足のディレイスタンディングに関する調整案はいくつか送ってみたよ
・足払い食らった後すぐしかディレイがきかない
コンボの〆でディレイするのは簡単だけど
単発大足にディレイ狙うのは厳しくする
・大足単発状況のみ特別にディレイスタンディングが取れない
コンボの〆を大足にした場合はディレイスタンディング取れる
これで割と解決する問題じゃないかと思う
-
仕切り直しでサガジュリ春麗とかの待ちキャラが超有利
ただこいつらに下駄を履かせて勝たせてあげるための調整じゃん
こいつらがこのまま有利つくゲームならやめるわ
-
ていうかディレイじゃなくて全技受け身可じゃ駄目なのか?
ユンとかの両対応起き攻めを修正する方向で
-
今から大きな変更なんかできないだろ
ダルシムガイルとかにも詰み続出でそれに気付かないか
気付いてもやめられないバカだけやるゲームになりそう
-
>>236
地上戦必要ない押しつけキャラ使いのいうことは滑稽だなぁ
-
端の表裏えげつないのに投げからのディレイやめろってよくいえるよな
-
端まで追い詰めてかつ投げ通したメリットがなくなるじゃん
-
ダメージ与えた上に端は端のままだろ。
その後絶対に起き攻めセットプレイ出来なきゃ気がすまんの?
まあ昇竜ゼビの調整が多少いるのは確かだが。
-
赤セビで端抜けれるみたいなのあればいいのに
-
立ち回りがキツくてワンチャンダウンから起き攻めで一気に持っていかなきゃどうにもならない場合、
たかが投げだろwってワンアクションで仕切り直されて納得がいくのかい?
立ち回りで不利つく奴は黙って処理られろと言ってるのと一緒。
-
立ち回りが超キツイなんてキャラ限られてるから!マジふざけんなよ
立ち回り立ち回りってうっせーわそのキャラ使ってるのが悪いまである
-
阿呆みたいに大足ブンブン振り回す豪鬼やリュウみたいなのは本当に見苦しいしお手軽大足詐欺を許してはならないから大足に対しては絶対ディレイできなきゃ駄目
投げに関してはバランス崩壊の恐れがあるからディレイも再考の余地あり
-
元はじまるー?
http://www.youtube.com/watch?v=FPZyeofH9lk
-
大足ぶんぶんのリュウとか見たことないんだけど
ゲームやってる?
-
>>245
赤セビ前ステ中もアーマー持続とかな
それなら逆転狙いで使う気も起きそうだ
-
>>236
強い弾とか強い通常技振ってるだけなのに
ゲーム上手い気になってるんだからそこは許してやれよ
-
いまさら変更できないだろうがディレイは削除したほうがいい
サガケンジュリ春麗以外得してないだろ
ケンはガン有利とかないからいいけどほとんどのキャラは
不利〜五分だったのがさらにきつくなっただけ
-
リターンがでかすぎるから大足ブンブンの糞豪鬼
自分達は詐欺飛びされないくせに大足から超お手軽4F詐欺ができる糞リュウを許すな
大足にディレイは当然だ
-
レベル低w
-
PP4600をレベル低いというお前は5000台安定なんだな凄えな
-
今日から横須賀でのロケテだな。どれだけ盛り上がるか楽しみにしてるわ。
-
ディレイスタンディング削除して
ユン ヤン セス キャミー ゴウキ バイパー フォルテ いぶきみたいな
おき攻め糞キャラ削除すれば解決だろ
-
>>258
いいなそれ
-
ユン ヤン いふき サクラキャミィ サガット ケン ジュリ 鬼 削除はよ
-
>>258
正解
-
ユンヤンはディレイ関係ないじゃん
二翔からの攻めはクイックできるやつだし、ヤンは表裏択だし
-
ヤンが起き攻め糞キャラってこのゲーム本当にやってんのか
-
ユンのついでにヤン
-
>>263
お前このゲームやったことあんの?
-
中Kからの補正切りじゃないの?
めくりJ中K復活で地味に上位に入る候補の一人だしなぁ
ユンはマジで再調整して欲しい
基礎コンのダメアップはかなりひどい
低スタンキャラだと二翔締めからのめくり雷撃やコマ投げでワンモアセッ
ピヨって終わるが何度あったか
-
ユンより高度制限高い雷撃にめくり判定薄い中kで糞と言われても甘えだろ
竜巻お手軽詐欺めくりあるのリュウの方が強いと思う
-
>>267
そこじゃねえよカス
-
口悪いなw
-
今回を機にやめとけw
-
雷撃や空刃など、空中で停止したり重力を無視して軌道変化する技を
空中竜巻のように重力を考慮した技に変更しようや。
昇りで出すと今よりかなり弱くして、下りのみ今までの感覚で使えるように。
クソゲーと言われてる部分は緩和できるはず。
-
空刃はジャンプ起動の頂点でしか出せないんだが
-
わりい。中途半端だな。
空刃は重力を無視して空中一時停止するのをなくす。
表裏は変える性能はあってもいいが、通常ジャンプ攻撃とタイミングをずらすのは無しで。
-
重力を考慮したら竜巻も軌道変化しないだろ
-
重力って単語持ち出す時点でアレ
-
竜巻も雷撃もどっちも面倒だろwwwまぁある程度は落とせるからいいけど
-
じゃあ波動とかみんな出せないんで消しましょう
-
ユン使いども必至やの
-
必死
-
対ダルシムは台パン必須
-
よく考えるとこかしてもすぐ逃げられるダルシムとかガイルって最悪だな…
-
ダルシムとかガイルはヤバイと思うよ
現状、立ち回りで有利だけど近付かれると起き攻めでボコられるんで五分、
みたいな組み合わせが多いのに起き攻め弱体化+キャラ強化だからな
上位行けるかは別として、相性終わってるキャラは増えると思う
ダルの中K強化とか絶対いらん
-
テレポはギリ許せても、あの中Kは駄目だと思う
-
必死も必至も、ここでの内容的にはどちらでもオッケーですよ
-
ガイルに逃げられてるのは腕の差だろう
ガイルだって接近しなきゃ道着に勝てない程度の火力しかないんだし
-
ガイルとか見て思うけど空中投げは下要素も入力必須にして欲しいわ
-
ここまで全部むちゃくちゃにするとは思ってなかったよ。しかもそのうえで立ち回りの強い
胴着やガイル、ダル強化だもんな。今までユーザー全員に呆れられてゲームやめて貰うのが
目的なんじゃないの、これ
面白くしようとしてこんな調整したのなら真面目に脳に障害あるんじゃないのかってレベル
今の所この調整肯定してるのなんて太郎ちゃんぐらいしか見ないからな。開発=太郎ちゃんレベルの
無敵のキチガイっていうのが割りと笑えないレベルでありそうだ
-
ああ、一番許せないサガット様を忘れてたわ。サガット様大好きで毎日サガット様のハゲ頭想像して
シコシコオナニーしてるような真性キチガイがカプコンの偉い人の中にいるのは間違いないみたいだし
何をどう調整してもゴミにしかなんないのは間違いないだろうなー
-
アンケート作ったよ。
ウル4のほうがいい?2012のままのほうがいい?
http://enq-maker.com/FCFu6L
-
対空は1つの技が万能なのも問題
ワンボタン系なんてミスる要素がないからまあ飛べない
昇竜は引きつけが難しいけど232でしゃがみで出せるのはダメだわ
シビアに使い分けさせて落とせたら追撃や裏表の2択のご褒美
あと通常攻撃が同時にヒットした場合は
より強い攻撃が一方的に勝つようにして
小技ゲーに歯止めもかけて欲しいわ
-
ローズのサテライトをもっと弱くするべき。ヴァイパーの火力をもっと下げるべき。ブランカのサプフォの隙を増やすべき。アドンのジャガキの隙を増やすべき。ケンの前蹴りの隙を増やすべき。サガットの飛び道具の隙を増やすべき。コーディーの攻撃の気絶値を下げるべき。昇竜セビキャンを削除するべき。ガー不を削除するべき。
-
とりあえず起き攻めのワンチャンあるから
不利だけど、ギリギリ勝てるみたいな組合せは
ウル4で8:2つくかもね
ディレイ対応すればいいって言う人がいるけど
対応と言ってもせいぜい打撃と投げの択しかない
ダウン側に暴れがあるから有利な読み合いでもない
立ち回りの強いキャラ使わないなら完全に終了
-
いままで起き攻めがきつかったのに立ち回りキャラはつまらないとかディスられてさ
ちょっと起き攻め弱くなっただけで立ち回りゲーとかいいだすのはさ
いいかげん自分に才能がないって自覚したほうがいいんじゃないかな
今立ち回り立ち回り連呼してる奴は本当氏ねよ
-
そういう奴は起き攻めだけで食ってた奴だから笑えるw
-
何々の飛びが落とせないとか文句言ってる奴もひどいな
いままでなに意識してやってたんだろうな〜地上戦もろくにしないでさ
相手の対空強すぎとかいってるのもマジで言ってるんだよな、本当病気だよ
そりゃPSのラグとかはあるけど情弱回線、環境な自分も悪いんだぜ
-
立ち回り重視になるのは間違いないのに立ち回りゲーと言うのが
何が悪いのかわからんけども
ロケテの調整じゃ立ち回りで終わってる組合せは終わるだけ
プレイヤーの立ち回りがうまい下手で語る内容じゃない
-
プレイヤーの立ち回りがうまい下手で語る内容じゃないって事は
起き攻めだけで勝ってましたすいませんって事?????
-
この流れ…紳士は泣いてもいいですか(´・ω・`)
-
>>297
起き攻めなしでリュウザンギが戦って力量が同じだった場合
ザンギ側に勝ち目があるのかって話じゃないの
いくらザンギ側が上手かろうが限界があるでしょ
もし自分がリュウ側で寒い立ち回りしたらまず負けないと思うよ
-
立ち回りキャラが強いキャラに対して、立ち回りが弱いけど近づいたら強いキャラ
近づくのに特殊な立ち回りをするキャラとかがいるから格闘ゲームは面白いと思うのよ。
それを排除して立ち回りだけにして何が面白いのかということ。
ただ急降下みたいに特殊な近づき方いっても簡単すぎるのや、見えない起き攻めを簡単にできる
など限度というものもあるけどだからといって完全になくしてしまったんじゃ本末転倒。
あとこのゲームほど技術で立ち回りを覆せないゲームもないと思う。強い通常技はとにかく強すぎるからね。
いままでのシリーズだったら立ち回り弱いほうももうちょっとは差し合えるよ。
そういうのを直さずに立ち回りゲーにしました言われても手抜きにしか見えないということ。
-
だからこそみんな拒否弱くしろっていっているんだよ。
そうすれば近づけば強いキャラはディレイがあっても接近戦を十分に活かせるし
立ち回りが強いキャラも立ち回りでがんばればいいという健全な状態になるからね。
-
立ち回り強いキャラは拒否も強い
今まで起き攻め強かったキャラは、立ち回り弱い。拒否も弱い。攻撃も弱い
どう戦えっていうの? これ。武器が何もねーじゃん。その上武器が何もキャラをなぜか
今までより弱体化してるのかウルⅣ
-
ダルシム絶許
-
スパ4ですら昇竜セビはガードされたら反撃確定なぐらい不利で
いいと思ってるがウル4でも今だ安全な選択肢なら終わりやね
-
サガット9はアパカガード時はセビキャン不可でいいよなマジで
-
というか新タイトルなんだから昇竜セビ全廃してその代わりのUCルートを
別につけてやればいいとおもう。そんくらい思い切っていじっても新モーションとか
ないんだからやれよと思う。
例として
サガット:アパカの代わりにニー2ヒットセビキャンからつなぐ
リュウ:波動セビUC2がつながる(ダメージ落とす)、UC1は中K灼熱UC1が全キャラに入るように
ケン:弱竜巻1段目で浮き、セビキャンからUC1いけるように
とか。どうしてもいい技なかったら弱中強のどれかを無敵なくしてセビキャン可に。
当然それによる弊害は生まれるのでその調整も。
-
まぁ何がアレって、開発がユーザーのウル4に対する期待の大きさや望んでる方向性を
しっかりリサーチ出来てなかったって事に尽きるわ。
「ver2012は、初代スト4から何回も何回も細かい調整とプレイヤーのキャラ開発を
重ねた末に出来上がった1つの到達点」。
にしとけば良かったのに、何を勘違いしたのか「ver2012から起き攻めだけを無くせば
いいんでしょ?」と言わんばかりの開発方針。
そんな新鮮味も何も無い、消極的でやる気を一切感じさせない片手間開発の
小銭稼ぎ感プンプンな物を、「これがウル4です! 65%は出来上がってます!」なんて
デカい顔して言われたら、そりゃみーんな呆れてロケテ感想も「普通だった」以下で
溢れるでしょうよ。
長年に渡って開発とプレイヤーで培ってきたゲームコンセプトを根底から覆すシステムを
導入するなら、キャラコンセプトもそれ相応の改変をしなきゃダメなのはロケテやる前から
馬鹿でも分かる事だろうに。
今になってブログで「まだまだこれから調整します!」なーんて焦っちゃってさ。
・・・どうすんだろな。
最早、イライラも一周回って逆に見物だわ。
-
>>307
長い
一行でまとめろ
-
起き攻め弱くします
これはいいよ
昇竜は据え置きです
これはおかしい
-
立ち回りめっちゃ弱いキャラって誰だよ
そんなにおらんだろ・・
-
>>310
ダン舐めてんのか
-
ガイルは弾撃った後の硬直増やしても良いと思う
弾キャラの中で1番撃ってからの反撃が通りずらい
-
>>312
だったらサマソのタメ50fにしてくれ
ためキャラ中起き攻め耐性最弱のくせにめくり拒否の一つもないんだぞ
弾キャラ全部ダメ増加の中で唯一の強み弱体化とかもうタメ捨てて飛びキャラで戦った方がよっぽど勝てるわ
-
>>310
ダッドリー舐めてんのか
-
バイソンや春麗の大足筆頭にタメキャラの中距離ってコマンドキャラじゃセビに頼るしかないんよな通常技の判定強すぎたりリーチ長すぎたりで波動やショットあればまだしも。
自ら地上戦差し合い苦手公言してるうりょも春麗だってら地上戦自信あるって言ってるしバルログなんてバグレベル。
これで立ち回りゲー差し合いゲーって言われても?ですよ、サガットケンジュリ以外はタメキャラのが次は強いと思うよ。
-
スト4シリーズでは溜めキャラっていう時点でハンデ背負ってるんで……
-
弾か通常技が強いキャラ選んで
適当にふってくだけのゲームだな
近づかれたらガチャりましょう〜
-
起き攻めセットプレイが弱くなったから
あとは、ノーゲージ無敵有り技を
ガードされた時は一律でセビキャン不可に調整して欲しい
-
昇竜セビ系はマジくだらないわな
ガードされたら無条件で上空にぶっとばないと
キャラ差が頭おかしいレベルになる
地上から技重ねる気にならないってどんなゲームだよw
ハイリスクジャンケンしょーもな
-
ブログのコメ欄、二ヶ月ぐらい前から反映されるのに時間掛かり過ぎだろ。
そんなに検閲で手間取るなら、全部載せるか廃止にするかで割り切れよ。
-
>>315
ダルシム 『全くそのとおり、ちょっと手足が伸びるだけだ』
隆『俺の中足なんかまだまだだな』
ケン『移動投げはキャンセル技だ!』
他空中軌道変化技持ち『空中判定だから立ち回りから除外だな!』
-
チュンリーとかリュウとかバルログとか使ってる奴が
俺は地上戦うまいとか言ってたら
本当にギャグだと思うw
-
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2013/12/06_7618.html
“普通”大すぎwww
-
シリーズ新作で感想が「普通」だなんて、かなりネガティブな意味合いになると思うけど
むしろ好意的に受け止めている綾野が怖い
-
問題なのは
満足、やや満足の合計より
圧倒的に
あまり楽しめなかった、楽しめなかったの合計のほうが多いこと
結局カプコンは
動画勢の意見鵜呑みにしすぎたな
-
>>322
そいつらは地上戦が強いからな。特にリュウは対空まで強い。
てか、ロケテを踏まえた調整案で一番重要なのは、サガットの立小Kキャンセルを撤回することだろ。
これはマジでやばい調整。
-
サガットの玉遅く
リュウの玉早くで安定
-
遅いほうが避けられないということもあるしあんまり盾として機能されても困る
-
おれらがいくら吠えても開発は胴着を強化はしても弱体する気なんてねぇーってこったぁー
-
昇竜はすかしたときの硬直をカウンター喰らいにしろよ
絶対これ重要
-
P4Uみたく無敵技出したら白ゲージ背負うようにしようぜ
-
このゲームの場合昇竜の硬直にカウンター付けても
それでコンボが伸びるキャラや一撃がでかいキャラってそんなにいないからあんまり意味無いんだよなあ
強攻撃からコンボ決めてもダメージ25程度しか増えない
やるならコンボ中はずっとカウンター状態にするくらいしてもいい
-
カウンター付けるならコマ投げスカッた時もカウンターにして欲しいわ
このゲームは昇竜はもちろんだが、コマ投げがとにかく強い
-
これ以上投げキャラ弱くしろとか正気か・・・?
-
ダルシムの通常技の喰らい判定を拡大
地上ヨガテレポート後の硬直増加
これくらいは無いときつい
-
ダルシムの全火力半減でいいよ
豪鬼だって一度全火力半減近くまで減らされてんだから
-
サガットは火力もたかく回避もあるのに体がでかいって理由だけで体力も高い
アパカは当たれば問題なく、相討ちならさらに美味しい、
上タイガーがジャンプ防止にもなるくせに火力もたかくなんとガイルのexソニと硬直同じ
とにかくいろいろワロス
ついでにジュリも
ミラクル対空の屈中Pや屈強Pの鬼判定に加えてなぜかキャンセルも可能
飛び道具でゲージ貯まりすぎ、
Ex風車が全段で240もへり普通でも180減る、
加えて無敵ながすぎかつ一部のキャラにはガードされても単発ですむ
極めつけは風水で火力補正は一切なく長い、さらにウルコンのくせになぜかスパコンゲージも増える
この2キャラはなぜか強化…
海外では少ないから盲点になりやすいのか開発陣がほんとに好きなのか…
-
ダルシムは弱キャラだからもうちょい強化してもいいくらいだわ
-
ディレイテレポで逃げ続けられるダルシムが弱キャラにはならないだろ・・・
-
>>329
別に胴着が強くても、他が強化されてやれる事が増えてれば問題無いだろ。
一番の問題は一部しか強化されず、開発が馬鹿すぎる事。
まともにゲームやってる人間がいるとは思えん。
開発が用意したバランスで、アンケ結果にずらりと並んだ「普通」の意味を理解出来るかどうか。
-
信用の店
価格 が低
http://qyub.cn/?i=28s
http://qyub.cn/?i=28t
http://qyub.cn/?i=28u
-
最近変な添付系多いな
-
>>337
句読点使えんかー
-
ディレイスタンディングあってもいいんだけど、リスク少なすぎるから使用したらリベンジゲージ10〜30%くらい消費するようにしてほしい
これだったら純粋に面白くないか?
ウルコンの実用性のないキャラもリベンジゲージ使えるし
-
ディレイは2ゲージ消費でいいっしょ
それぐらいのリスク背負ってもいいぐらいリターンがある
-
まあディレイあっても1/2を食らう確率が1/4になるくらいじゃね?
両対応の起き攻めも生まれるだろうし微妙
昇竜持ってないキャラが少し救済されるけど持ってるキャラが更に硬くなってしまうからバランス難しいね
-
全キャラ昇竜系をノーゲージで上半身無敵にしてEXだけ無敵つけてセビキャンしたら100パー消費でいいだろ。
-
>>347
3rdがその仕様だね
上半身無敵、足元は大足と判定同じ、投げ無敵発生は7f後から
セビ投げを新規採用すれば完全に昇竜狩れてジャンケン関係が成立する
アマ投げで全部潰せたら後出しジャンケン状態だが
-
両対応の起き攻めは無理
-
いい加減、10F前後の差のディレイで
両対応できるとか言ってる知能指数の足りない子たちなんとかならない?
もうとっくにロケテはじまってんだけど
動画勢君はレスすんなよ。な?
起き攻めは無くなったんだよ
-
ディレイかどうかの二択になっただけで無くなったとか言えるんか
-
ディレイ用の起き攻めして相手がディレイしてなかったら
10F以上空中にいる状態で、昇竜余裕
下手すりゃウルコン確るそんなハイリスク、ローリターンの起き攻めするアホがいたらゲームやめたほうがいいな
ていうかこんな説明いちいちしなきゃいけない時点でキツイんだけど
頼むよ頭使って想像しようぜ。
このゲーム何年やってるんだい?
-
ディレイしてないタイミングで跳んでディレイしてたら攻め継続って考えるだろ普通・・・
イメージ的にはアローからの受け身とるか取らないかみたいな
あとローズのサテボンとか両対応可能だと思うよ
ウルコン発動中にディレイかどうか判断できるし
-
ディレイで考えると起き攻めでコマンド投げが使えなくなるんだよな
-
>>353 それを両対応起き攻めといっていいのかということ。前後じゃなくて
技重ねるだけでいいんだったら開発が進んだら〜とかそれ以前の問題だし。
そりゃあダルシムのUC1とかそれとかごくわずかできるものはあるけどどっちにしても
飛び道具設置系だろう?そういうものがないと無理ということ。前も言ったとおり
12Fかからずに裏から攻撃できるものなんてないんだから。
-
ディレイでも起き攻めできるとか言ってる奴はもう相手にしなくていいよ
きっと救いようのない馬鹿なんだよ
-
起き攻めって地上からは含まれないの?
飛びの表裏だけが起き攻めみたいな論調だけど
-
えーとさ、詐欺飛びってテクニックガありましてね・・・
まぁ上から行けないんじゃ詐欺飛びできない。地上からじゃリスクばかりでかくてリターンが見合わない
だから起き攻め終わったって言われてるんだろうが。本当一から十まで何回も何回も説明させなきゃ気が
済まない奴らだな
-
まぁどっちにしろ飛びからしか起き攻めできましぇーーーーんって奴ばっかって事か
-
神の腕前を持つ>>359さんが地上から出来て詐欺飛び並にリスクを抑えつつ期待値が高く
ディレイ起き上がりに対応した起き攻めをご教授くださるようです。是非知りたいっすわ^^;
-
今までの詐欺跳びが使えなくなるから起き攻め終わったとかいってるのか
ディレイ用の起き攻めをされる→ディレイを控える→普通の起き攻めをされる→ディレイをする
こういう読み合いというか覚えることが増えるだけなんじゃないかと
-
リバサ昇竜の無敵なくせばディレイスタンディングあってもいいけど、それよりもディレイスタンディングはどうしてもリベンジゲージ使用にしてほしい
-
それ結局3F無敵持ってるキャラにリベンジゲージ溜まりやすくなるだけの話じゃない
-
リバサ昇竜の無敵なくせばディレイスタンディングあってもいいけど、それよりもディレイスタンディングはどうしてもリベンジゲージ使用にしてほしい
-
というかディレイ入力で光ったりするならまだしも
全く通常の起き上がりと変化無しだからな
ちょい長いなと思ったときには相手はすでに起き上がっている
確か攻撃の戻り速度が最速なのバイソンのコパンだと思ったけど
それでも12フレ程度
つまり他キャラで小技がバイソンより発生遅いキャラは重ねると
ディレイから昇竜確定貰う恐れがある
これ読み合いとして攻め側終わりすぎでしょ
-
セビキャンできる無敵技を相手が持ってない限り、
昇竜じゃなくても3フレ小技あるなら、それを起き上がりに延々擦ってれば
いいよ。ちょっとでも重ね甘ければ大体3フレ技が勝つ。
起き上がり速度をを任意でタイミング変えられるスト33rdや
ブレイブルー等他社の格ゲーは最速の小技がせいぜい5前後に
抑えられてるのはこういう行動を弱くするためにそうしている。
ウル4で起き攻めが死んでいると言われてるのはこの部分が無調整
だから。
-
このシステムなら全員に昇竜と波動持たせないと
格差がひどすぎる
-
最悪、この調整のままだったらみんなで自キャラ捨てて、サガット使ってクソゲーにしてやろう
-
糞みたいな仕込みしなけりゃ起き攻めできるだろ
読み合いをしろよチンパンども
-
ノーゲージ起き上がり無敵持ちにディレイ含めた読み合いしかけたくないんですが
-
コマ投げ持ち以外のキャラは通常前投げ単体のダメを半減、替わりに前投げ成功後は
バウンドコンボを可能に。(移動投げが際立って強いケンやバルログは追撃可能数を減らす。
全キャラSC/UCでの追撃は不可)
通常後ろ投げは従来通りに位置入れ替え
グラップ成立時は投げ抜けした側が数フレ有利に
※1F空中判定技の全削除
昇竜の初段以外、ガード時セビキャン不可
各種ワープや阿修羅の技後硬直を更に増加
逃げ空中竜巻(EX版含む)の全削除
バルログのEXテラー完全無敵は白紙
サガットはマサに調整させる
-
コマ投げないほうが強いなそれは
-
アホみたいに長いセビは短くしろ強いしつまらない
もしくはセビ2遅く
-
ディレイはマジで何かしらのデメリットつけるべきだよな
-
>>371の補足
バウンドコンボ時の追撃はダメ補正をかなりキツめに乗せて、例えば、前投げ→バウンド→
大Pキャンセル大昇竜で170くらいに。1ゲージ消費で210くらいに。強制ダウン技や
SC/UCでの追撃は不可。(追撃時のゲージ増加補正は無し)
バウンドコンボ可能なキャラの前投げ発生を4Fに、後ろ投げは3Fのまま。
更に前投げ間合いを微縮小。
ザンギ、ホーク、アベル、本田、ハカン、ヒューゴーのコマ投げダメを各20〜30づつ増加(弱コマ投げで200、強コマ投げで270くらい)
セスはほぼ据え置き。
フェイロンやまことはコマ投げからノーゲージで約250減るので、据え置き。
ユンヤンはフェイロンやまことに比べてノーゲージ画面中央だと安くなりがちな為、
その替わり各種技のゲージ増加をちょい増やす。
前投げからのバウンドコンボを推す理由は大きく分けて3つ。
1つ目は、ディレイスタンディングの実装によるガンガードの抑制。
2つ目は、バウンドコンボによるゲージ増加と投げ後の試合展開をよりスピーディーかつ多彩にする為。
(強制ダウン技やSC/UCでの追撃は不可)
3つ目は、単純にゲームとしての目新しさを出す為。
ディレイスタンディングした側に各種ゲージ消費などのディスアドバンテージを付与して
試合を長引かせる消極的な調整よりも、有利な密着状態を創り出して攻めた側に
大きくアドバンテージが乗るような調整にした方がゲームとして面白いと思う。
-
3-2ndみたいに通常投げから10割ゲーにしたいのか?
-
ディレイ時は、硬直解けてから3Fは必殺技はでない。先行入力は受け付けるが、
リバサ判定(アマブレ)は付加されないとかはどうだ。
-
ディレイ時はリバサでもアマブレなしか。
それだと画面端での起き攻めセビ重ねorセビ貯め(投げの届かない位置での)が凶悪になって若干大味になりそう。
でも、ディレイかけるかかけないかで一応読み合いにはなるし、
画面端付近まで追い込みつつ、投げ等受身不可技を決めた攻め側が有利になるのは当然だからありっちゃありなのか?
-
赤セビもあるし ディレイスタンディングはリベンジゲージ使用を強く押して行きたいわ
というかなってくれ
-
ディレイスタンディングはピヨリ値50%増加で
-
ディレイのリスクなしで稼動したらマジでこのゲーム
5キャラぐらいで遊ぶゲームになるな
-
ディレイは普通に猶予0Fにして難しくすれば良いじゃん
ディレイ取っただけでおーすげーってなるくらいにしておけば消費無しでも納得できる
-
みんなで、ガチャ昇竜するだけのゲーム
-
ガチャ昇竜よりもバクステが強いのに文句を言わない動画勢w
-
糞みたいな起き攻めゲーの今よりはるかにマシ
-
キャラ使用率の偏りは今より顕著になるよ
下位キャラでもできた起き攻めの歪みが矯正されれば純粋に立ち回りが強いかタメキャラかって結論になる
それはそれで構わんと思うが拒否、端脱出、バクステが総じて弱体しなきゃ糞ゲー一直線だな
今でもそれらが強すぎて起き攻めで殺しきるくらいしか突破口が無いキャラ多いし
-
とりあえずはカプコン杯で発表するという最新verをみんなで見てみましょう。
ロケテから少しの日数しか経ってないから、キャラ調整はたぶん元々用意してた
数パターンの内のどれかに切り替えたくらいだろうけど、一番の問題である
新システムをどうするのか色んな意味で楽しみ。
-
さくらの3フレ大Pをディレイから食らったら春風に繋いで
軽く300強ダメージもっていかれるんだよな
あと誰も指摘しないけどディレイ百貫とディレイ赤星どうすんだろうね
百貫は仕込み昇竜があるからこそ抑制できたがディレイのおかげで
リスク高すぎるし
赤星なんか仕込みですら抑制難しいものが更に対処困難
やっぱディレイ起き上がりには、起き上がり後5フレはガード以外の
行動できないようにしよう
-
ジャンプスピードを下げたら?
-
ディレイしたら技が出ないとか、そんな行動が制限されるうえにマニアックな
仕様はやめてくれ。
投げだけディレイできないとか、気絶値が加算されるとか、リベンジゲージ消費とか
単純な仕様にしてくれ。
-
赤セビがあるからリベンジゲージ消費で〜と言ってる人居るけど、その赤セビ使うには
2ゲージ必要だからね?
仮に赤セビじゃなくても、セビ取られた側はその分のSCゲージは
溜まるから余計に格差広がって、立ち回り強いキャラが更に強くなるだけ。
ディレイなくても、バクステ、セビバクステ、昇竜セビ、投げ擦り、
3F技擦り、ワープ、ぶっぱetc・・・ 拒否の仕方なんて幾らでもある。
ディレイ導入して立ち回りゲーにするなら、立ち回り弱いキャラや起き攻め主体だった
キャラが別の形でワンチャン掴めるように、今までの「出る杭は打つ」的な調整じゃなくて、
逆転の発想でもしないと埒開かないと思う。
-
最初のリークの方が面白そうだったんだよな
ディレイ、赤セビ、Wウルコンがリークされたけど
赤セビのレベル2がガード不能だったヤツ
今はバランスが悪い
ディレイと赤セビで攻めを弱体化してるのに
攻めへのテコ入れが一切ないんだからそりゃダメになるよ
もっと攻撃的なシステムを追加するんじゃないとバランス取れない
-
こういうシステム追加でいいんじゃね
ウルトラキャンセル:中P強K同時押しで発動
セビキャンのようにダッシュ必要なしで押した硬直0となる
どんな行動もキャンセル可能(空キャンも可)
キャンセル時にはこちらが有利なフレームの範囲なら
相手がどんな状態でも追撃できる
(よろけ中、ガード硬直中でもコマ投げが決まる等)
ウルコンゲージ100% or スパコンゲージ100%消費
両方100%溜まってる場合はスパコンゲージを優先して消費
-
ただのブレイブルーじゃねぇか
-
本稼働時は消費が50%になって
そのうち特定のタイミングなら消費が25%になりそうですね
-
ttp://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2013/12/13_7634.html
>新キャラクターと新システムについてはかなり意見が分かれましたが、
>コンセプト自体は納得していただけた方が多いかと感じました。
※意訳 「これ以上調整なんかしねえよw」
色々と真剣に働いてる「ふり」だけはしてるな。
ブログの記事をよく読むと他にも考えの透けてる所が数々…
-
ディレイは30にしたらよくね?
-
今のままだったら移行する気おきねー
新キャラがドウライだったら余裕で移るけど
-
ディレイした場合、ダウン中でも赤セビに対する食らい判定が残るって言うのはどう。
ディレイにリスクが生まれるし、あまり使われそうもない赤セビの使い道もできて一石二鳥。
ディレイじゃなかったら赤セビキャンセルダッシュできるように調整すれば、仕掛けた側も
2ゲージ消費するだけですむ。
-
でっていう
-
ディレイを入れる案で調整考えると複雑になりすぎて
いらないって結論が早いよな
-
正直なところ新システム3つともいらないわ
-
ディレイは視覚的に分かるようになるだけでいいよ
-
もっさりゲーでダウンしてる側に主導権のあるディレイとか追加したらイライラクソゲー加速するだろ
-
別にディレイ採用したら新規が増えるわけじゃないし、既存のユーザーも
見えねーとか言いながらそれなりに対策考えてやってるじゃん
ガー不だけ削除すればそれで良いのに
-
削除できないからディレイ入れたんじゃないん?
-
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2013/12/13_7634.html
>皆さんからはかなりたくさんのアンケートを頂きました!
>WEBからも、アンケート用紙からも、みなさんの熱い気持ちが伝わってきました。
熱い気持ち<失望
-
>>406
ヒットストップを1F遅らせたのってガー不対策じゃないの?
そう思ったから、それするならもうディレイ要らないって思ったんだけど
-
そもそもそれが分からないよね。ヒットストップは「当たってからの現象」で
ガード不能は「当たる前のガード状態の姿勢変化によりめくりになることを利用」
なので当たってからのことをどうこうしようがガー不は防げないような気がするんだけど。
なんか調整した結果1Fヒットストップが伸びる副作用が出たとかなら分かるけど。
-
ガード判定を2fにすることでガードの正否を判断するので
結果的にヒットストップが1f多いって理屈だったと思う
実際にそういう調整なのかがツイッター情報なのでわからん
-
http://www.eventhubs.com/news/2013/dec/14/capcom-cup-location-test-retains-brand-new-build-usf4-new-stages-included-check-out-reported-change-list-here/
-
起き攻めセットプレイでハメ殺したい勢が必死だな
そんなもの大多数が望んでないからこういう調整になったんだろうが
サガットにキャラ替えだとかなんだとか言っているが
そういうやつが使ってもどうせヘタクソだろうからどんどん使い給え
-
ディレイ起き攻めに投げ重ねが成功したら掘れる
こんぐらいのリターンがあっても良い
-
ディレイを投げれるのは仕込みでまたループしてしまうからダメじゃね?
と思ったけど通常起き時の技仕込を投げ仕込みにさせることが
できるだけでもバクステなどの回避行動が再び活きるようになるので
十分かな。
どっちにしてもディレイ対策とか考え出すとめんどくさいんだよね。
>>412 起き攻めセットプレイをなくそうとしてそうでない普通の横からの
起き攻めまで全般的に失われようとしているのがまずいと
何度もいわれているじゃん。犠牲が大きすぎるんだよ。
-
ユーザーの顔色伺い過ぎて結局尖った部分がどんどん丸くなって
現状とほとんど変わらない調整になりそうで怖いわ。
-
リュウ強化されすぎワラタ
この調整のままだと
胴着は完全にリュウ一強だなw
-
隠れてザンギ強くされてるよね
ノーマルバニ当てて五分は前からザンギきついキャラには地獄
-
>>417
ザンギスレに出てたな
五分だと2Fのスクリューが無敵以外の打撃と通常投げ、ガードに勝ち、バニで近付いてループ、
小技がジャンプ移行モーションに刺さってコンボで弱バニに繋げればループ、
さらに小技にエミリオで弱バニ仕込めばバクステ狩れてループ
しかも今のEXバニより速いから咄嗟に反応して決断しなきゃいけない
-
サガットは不愉快だな
-
2択にはなってないよ
このゲームの投げとコマ投げが同じフレームに勝ち合ったら
ランダムでどっちかが勝つ仕様なんだよ
なのでザンギに対して最速投げ暴れをしたら
スクリューと通常投げのどっちが勝つか分からない
通常投げにコマ投げが一方的に勝つ仕様だったらヤバかったけど
そうじゃないし、弱バニ後に投げ間合いの中に居るなら問題ない
必殺技後ならザンギ側も先行入力利かないし
最速通常投げと最速スクリューのおみくじ対決になる
ザンギは通常投げをジャンプキャンセルスクリューなら勝てるけど
投げ以外の全ての行動には負けるから一点読み
展開的にザンギに主導権がある読み合いではあっても
ザンギが一方的有利な読み合いというわけじゃないかな
-
ザンギ有利の読み合いには変わりない
投げキャラ強い位なら起き攻め糞ゲーのがよっぽどいいわ
-
置き攻めなくなってコマ投げ決めた後も有利な状況ないのにそれすらもダメって・・・
どうすればいいんですかね、一体。
-
>>420
もし5分だったらの話だろ?
5分の状況で最速投げと最速スクリューだったら発生速いスクリューの方が勝つよ
-
>>423
勝たない
後手側には投げ無敵2Fがあるから
スクリューの発生2Fでも意味なくて
持続2F目と通常投げ発生の3F目が勝ち合うことになる
ザンギ側後手の五分だったらザンギ大幅有利な状況なんだけどね
-
ああ、なんとなく分かってきた
投げ無敵2Fを忘れてる人が5分だとスクリューの2Fで
全部勝てると考えちゃってるんだな
そうじゃありませんから
五分だとザンギのスクリューの持続2F目がビタで重なるから
使いやすい調整にはなってるんだよ
EXバニヒット後の+1よりはザンギにとって状況がいいんで
これ自体は相当な強化だよ
-
>>425
スマンその通りだな
変なこと書いてしまって恥ずかしい・・・
-
そのザンギにガン有利な
サガットリュウを使うゲームか
-
>>420
スクリューは最速である必要なくね?1F遅れでも一緒でしょ
離し入力もあるし
投げの勝ち負けは五分でも威力と体力、その後の状況からしたらザンギのが有利でしょ
-
>>428
ここまで懇切丁寧に説明されてまだわからないって相当のアホだなお前
-
ウルコン>スパコン>EXコマ>コマ投げ>通常投げ
の順だから、スクリューと通常投げが重なったらスクリューの常勝なんだが
-
>>430
他のゲームの仕様はそういうのが多いね
でもスト4は違うんだな
春麗のセビ前ステから通常投げをレコードして
セスの発生3Fコマ投げで暴れてみれば分かるよ
-
しかも通常投げは最速で出せばいい。コマ投げは最速だとすかる。1F遅らせないといけない
体感で1F遅らせてコマ投げを安定させるとかだけでもアホかって話なのに勝つのはランダム
グラップ仕込みつつコマ投げを同時にってのもできない事はないが、ザンギでそれすると呪い
効果付きのアトミック出ちゃう。バックジャンプされてもフルコンでーす
( ´д`;)…ハァ、ため息しかでんわ
-
>>431
それスクリューの発生1F前に通常投げが出てるから通常投げが勝って当然でしょ?
-
>>430
スクリューにジャンキャン仕込んどけばスクリューが勝つけど通常はそうでもない
発生が同時ならば投げ無敵も関係ないしな
-
最速通常投げコパ暴れが難しい事を考えず
先行入力効くコマ投げしかもコマテクが下手なのも
加味してやらなきゃいけないのかよ
-
αロケテを経て出たβロムがあれではなあ。
もう何度ロケテしても無駄。
-
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2013/12/20_7651.html
ロケテ行く?
-
つうかβ殆どαの意見入れてねえだろw
-
なあ、カプコンがいつβやったって言ったの?
-
>>439
もう海外でやったろ。カプコンカップの会場でαの次が出た。
>>437のリンク見てこいよ。
-
たしかにβテストって表現は使ってないね
つまり今回のVERはαの延長戦上って可能性もあるのか
そもそもディレイの調整が全く為されてないみたいだから
まだまだ評価しようがない
-
>>440
一体いつからβテストをやったと錯覚していた?
-
クローズβでええやん
アナウンス次第やけど
-
別にバランス悪くても、キャラ相性醜くてもいいんだけどさ
面白くないってダメだろ
やれることどんどん減らされてさ
なんで起き攻めリスクが増えてんだよ
なんで中段重ねるのにリスクが増えてんだよ
「ガー不」や「起き攻めループ」がダメなんであって
起き攻め自体は誰も文句言ってないだろ
もちろん、これからこの点は修正されるかと思うけど
現時点でこのシステムのダメな点を認識できてなかった
カプコンが今後まともな調整をするとは思えん。
-
>>412
お前はこのゲームやってから発言しろ
-
やれること減らして・・・?
増えてるじゃん。
-
>>444
公式大会での賞品紹介がコレでな…
ttp://madcatz.com/mad-catz-and-capcom-team-up-to-fight-for-relief/
リュウサガットのためのゲームが共通認識、他のキャラはどうでもいいんだよ。
開発が露骨にこの路線だから諦めろ。
-
殺意の体力900は譲れない
-
かつて最強と呼ばれた頃のサガット
http://m.youtube.com/watch?v=drDUsAwJ4-8&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DdrDUsAwJ4-8
-
ディレイスタンディング付けるとユンの二翔とかは起き攻めループできるままだから
昇龍持ってないキャラきついでしょ
昇龍ないキャラは今まで起き攻め通してなんとか勝ってたのにそれができなくなって
ユンはできるんだから一部のキャラはユン相当きつそう
-
ロケテではガー不って直ってたの?
ガードできたって話も、できなかったって話も聞くんだけど
-
>>431
15000試合してるのに知りませんでした
-
>>450
なんでユンにそんな執着してんの?w
みんな大好きキャミイも同じく今と同じ起き攻め可能なんだが
-
>>453
ノーマルストライクがあたっても着地硬直増えたせいで
コパにつながらないから無理
つまり表の選択肢が死んだ
実質、起き責めは裏だけ
これ常識なんだからしっとけよ・・・
起き責めループできるのはユンだけ
-
- Cannon Strike reduced height by 20%, increased recovery 2 frames (All regular versions)
- Cannon strike: +8 on block.
-
いや、どうせ別にストを持続で重なるくらいにしたら繋がるっしょ?
繋がらんならexにすりゃええやん
exならガードされても大幅有利なんだし、起き攻め雷撃ガードされたらほぼ不利のユンとは違うっしょ
-
ユンは小技の火力アップなんて事してんならそろそろ雷撃の高度ヤンと同じにしろよ
-
ってかキャミィはストライク調整するよりもアホみたいに火力伸びる目押しどうにかして欲しいわ。
目押しがデフォみたいになるからミスにお仕置きみたいなアホらしい勝ち方も増えるし。大Pに繋がるルートは軒並み削除で近中Pのカウンター限定で良い
小技始動なら小技からの弱アローか届く距離でのスパイク締めのみにしろ
-
ユンさくらキャミィの有利はおかしいよな
-
小技始動のコンボは全部安くしろ
ローリスクローリタンにしろ
具体的には剛拳なみにしろ
-
全キャラスクリュー標準装備にしよう
-
結局開発が自分達でゲームやってないから調整をどうしたらいいかわからないんだよ。
壊れ技の調整案出しても使ってる奴らは弱体させるなって送るだろうし両方きたらどうしたらいいかわからない。
自分でやってれば強化も弱体化もどうすればいいかわかるし面白くする調整案も浮かんでくる。
ダドつかいだけどTCのダメージ10上げろなんてまともな奴は要望出さない。
とりあえず調整する奴を4000まで動かせるように鍛えてくれ。
-
キャミィがまた強くなったんだけど
-
皆が全くどうでもいいと思ってる技のフレームとか威力調整しているのはマジで意味不明だな。
-
ダルシムを許すな
-
>>464
何も変わらないフレーム弄るぐらいなら素直にコンボルート増やせばいいのにな
ためキャラ全部にTC付けるだけで使用人口増えて研究が進むと思うんだが
投げキャラ全部に空中投げってのも有りだな
-
わかっていて強くしたくないからわざといじっているんだよ。
だからTCで確実に強化、とかするわけがない。
-
全キャラリュウの昇竜を標準装備にして胴着キャラとの格差を無くそう。
-
全キャラリュウの昇竜を標準装備にして胴着キャラとの格差を無くそう。
-
サガットキャミィジュリダルシムは許さない
-
結局投げキャラをプロがあまり大会で使わない理由って
「必殺投げ成功」と「投げ読まれた時の飛び込みフルコン+起き攻め」が絶望的につり合ってないからだよね
また有利な時、投げを使うということは 「わざわざ一発逆転のチャンス」を相手に与えてあげてるようなもので
そういうのをプロは絶対好まない、「何で有利な時接近した挙句、博打しないといけないの?」と思っていると思う
かと言って有利な時投げを封印したら、有利な時飛び道具キャラが飛び道具を封印するような物で、だったら投げキャラ使う必要ないと言うことになる
こんな馬鹿らしいことを早く打破するためにも、必殺投げスカりモーション中の攻撃は
『1発で強制ダウン(通常攻撃のみ2倍ダメージ)』にすべき
-
ようやく全調整が見れるサイト見つけたけど、ぱっと見で猛威を振るいそうなのは、本田、ダルシム、殺意リュウ、鬼とかかなあ。
本田のEX銀杏は投げ無敵だけで良いし、ダルシムの中Kの気絶値200は馬鹿、殺意リュウはあの火力をさらに強化して体力アップはヤバい、鬼はなぜ昇竜セビキャンつけた?
逆にザンギエフ、ルーファスはもはや虐め。
-
殺意は春麗ジュリあたりがつらいけどな。
セットプレイなしだと全体的に殺意いけてないよ。
-
ロレントがこのままだと
キャラコンセプト違う、弱い、相手してつまらん、使ってつまらんの四重苦になりそうだ
-
元も当初、チェーンコンボがない元は元じゃない。
使っててもつまらんって意見が多かったけど、適度に落ち着いたで。
-
TCガン追加でなんちゃってチェーン状態にしたからな
-
>>471
起き攻めループキャラで通常投げ、転身成功した時のメリットはデカイが、投げキャラでループ狙える状況は殆どないからな
フゴとかは打撃スパコン、打撃始動投げ、投げ始動打撃が揃ってるから大化けの可能性もあるが、現状嫌がらせのように低スペックだしな
投げキャラ、ためキャラだけセビの発生を早くするぐらいの調整がないと、投げやタメではリターンが釣り合わない
-
立ち回りゲーになるかは実際不明だけど、そうなっても
弾抜け技が多すぎるんで(しかも溜めコマンドじゃないやつ)
実際弾持ちで相対的に強化されるのは、ガイルとサガットくらいかなって思うけど
とりあえず補正あまりかからずにUCいけるキャラは相変わらず強いままだと思う
どのみち目新しさがなくて、あまり盛り上がらないだろうな
UCの演出の長さのクソさとか色々と改善されてないままだしさ
-
セービングバックダッシュは
セービングアタックもガードもせず出す場合のみゲージを少し消費すべき
通常牽制技やスキの多めの飛び道具取ったらフルコン決めれるのに、バックダッシュで逃げれるなら(ぬる過ぎる)ゲージ消費せんとおかしい
このままだとシステムとの相性がかなり出やすくなってしまう
特に通常牽制技に頼りがちなキャラはきつくなる
セビキャン昇竜と同じでおいしい選択肢にはどんどん負荷をつけてほしい
-
無印から延々と書かれてるけど、セビキャン関連はシステム的に
恩恵受けられるキャラと、そうじゃないキャラの差が大きすぎるんだよな
そこにメスを入れなきゃ意味がないと思うんだが
-
セビキャン関連はすと4を面白くする上で調整必須
ウルストでどれだけそれを改善できるかで、やるかやらないかが決まるレベル
ウルストの運命はセビキャン関連にかかってると言っても過言ではない
-
ちょっと何言ってるかわかりませんね
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■