■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ウルトラストリートファイター4総合スレ part4
-
ウル4の調整・新キャラを含めて語るスレ
前スレ(Part3)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1376654756/
関連スレ(ウルトラストリートファイター4新キャラスレ Part2)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1374842895/l50
公式サイト
http://p.mcap.jp/g/usf4/
-
sako、ウメハラでさえフェイロン相手には圧倒的に画面端背負ってるし
ふ〜ど、マゴの同キャラ戦でさえ一方的にどっちかが画面端になるような、させるようなキャラなのに
それただ相手に画面押されてるだけじゃね。
とかすまし顔で簡単にいえる>>1000のお手本のようなフェイロン戦を是非見たいので、youtubeに動画アップして下さい
-
画面端背負うから有利だ不利だって話じゃないでしょ
ウメハラはリュウフェイロンは五分でフェイロンは大して強くないから弱体化必要なしってインタビュー答えてるくらいだし
-
サガットザンギとか、ガイルざんきとかだって、絶対サガットガイルへ端行くだろうけど、誰もザンギ有利とか言わないし
-
そら相性的にウメハラはリュウだし画面端背負いやすいだろうね。相手も強いから尚更。sakoはいぶきだとそうでもないでしょ。殺意の時はそらそういう形になりやすいだろうけど。
ふ〜ど、マゴもお互いフェイロンなんだから勝ちパターンは画面端に追い詰める形なんだしそらそうなるだろに。
圧倒的に相手を画面端で固めてる時間が多いキャラ では無いでしょ。
-
いや確実に画面端に追いやる能力はスパ4で一番だろ
烈火一回くらっただけで画面半分吹っ飛ぶんだよ?
39キャラ中画面端にもっとも運びやすいキャラってアンケート取ったら間違いなく一番だと思うんだけど
>>5の文読んでるとフェイロンの画面押す力が十番目に入るか入らないからぐらいの性能に感じるわ
それとも性能的に吹っ飛ぶけど大半のフェイロンは画面端で固めることをしないっていうの?
戦況的にそうするときもあるだろうけど、フェイロン限らず相手を画面端に追い込むことはある程度どのキャラでも有効なことでしょ
というか画面端まで烈火で運ばれて、その後慈悲かなんか知らんが固めてこないフェイロンとか俺知らないんだが
寧ろ画面端から逃がさないように手堅く封殺するのがフェイロンの強さだろうよ
-
>>3
お前はウメハラが白って言えば黒も白なのか
たしかにトッププレイヤーが言うなら間違いないのかもしれない
けど多くのプレイヤーはその境地までいけないからフェイロンが強いって口を揃えてるんだろ
ウメハラ基準でゲームが作られてるわけじゃないぞ?
ウメハラが正解だとしてもその正解には一般プレイヤーじゃ辿りつけないのが現実だろ
たどり着けない方が悪いって切り捨てる方向で調整がまかり通ったらあれだろ
誰しもが理論値ギリギリの性能を引き出して戦えるわけじゃないんだから
-
ウメハラのフェイロン戦ってそもそも弾打ちながら自分から端まで下がって端で入れ換える感じだろ
以前はゴウキ戦も端まで下がればOKって言ってたけどやめたみたいだな
端に運ぶだけって全然良心的だと俺は思うけどねぇ
端に追い詰めやすい!強い!っていうのは簡単だけどさ
自キャラでコンボ始動からなにが欲しいかって言われたら断然セビキャンコンボやダウンさせて飛びの起き攻めだろ
むしろコンボ入れてんのに高火力も起き攻めも端への運びもないキャラなんて見ててだるいわ
-
>>4
一部例外を持ち出してそれは当てはまらないだろうって論法は馬鹿のすることですよ
-
お前らがウメハラ好きなことと俺がフェイロン嫌いなことだけが実証された言いレスの流れでした
-
端に追いやった方が強いってのは常識じゃね?
間合いの取り合いがまずできない、後ろ下がりがない以上前に出て刺すことしかない
下がってスカして刺し返しってのがなくなる
加えてこのゲームバクステが他ゲーより強めだけどそれも使いづらいし
他にもバックジャンプやらを絡めた対空関連のイニシアチブとかあるけどまあとにかく端追いやったら強いよ
加えてフェイロンが追いやってるってのがもうヤバい
糞強いコパに烈火、その他通常技も優秀にまとまってる
烈火対処のセビすら、バクステ封印されてるから使い辛い
その癖普通の固めやグラ潰しなんかも持ってるのに見にくい表裏や完全無敵、コマ投げ、中段付きだぜ?
正攻法でやっても択かけにいっても強いのにその主導権全てがフェイロン側にある
この状況が強くないわけないだろと
-
運ぶだけならユンだってコンボのたびにEX二翔>絶招やEX鉄山使えば
烈火並みに運ぶし端で1ゲージでウルコン入るんだわ
いぶきだって雷打使えば同じくらい運ぶし、端でどんなコンボが入るかは言うまでも無いよな
でもそんなことやるやつなんて滅多にいねー
どう考えても即リターンの方がいいからな
それに端ってそんな悪いことばっかじゃない
有利な部分もそれなりにあるんだわ
フェイロン弱くするとしたらやっぱコマ投げとレックウじゃねーの
烈火弱体化はなんか違うわ
-
>>6
そうだね。それがフェイロンの強みだろうね。ただ潰せる選択肢もあるし確反もあるしそんな単純では無いじゃん。だから俺は喰らう方が悪いと思ってるし圧倒的では無いと思ってるわ。
他のキャラで1回技喰らったらその後起き攻めの択が永遠と続いたりするキャラの方が俺は嫌だな〜。
-
いぶきは端固めより起き攻めのが強いのは確か
しかしフェイロンに当てはまるか?
リターン取るって話なら大抵のキャラは端固めだろ
確反も取れるような撃ち方も滅多にされんよ
4フレ以外の無敵技あるならともかく
>>11賛同者のが圧倒的に多いと思うぞ
-
そら下手糞が多いんだから賛同者は多いだろうな。フェイロンってコマ投げくらいだろ修正必要なの。
ついでにユンヤンのコマ投げも削除しとけ。
-
フェイロン修正必須は烈火とコマ投げと烈空と通常技とセビだろ。
つか、一時代を築いただから最弱にしちゃえよもう。
どーせ殆どのフェイロン使いは、次の強キャラに移行するんだし
-
大抵のキャラっていうほど、端に運ぶのが目的のキャラ多かったっけ?
大抵のキャラはダウンさせて投げてめくるか
ふっ飛ばして下がって弾打たないか?
それに>>11はさすがに短絡すぎじゃね?って思うんだけどそんなに圧倒的な賛同者がいるのか?
そりゃやべーな
弾撃って端まで下がるキャラとか脳みそ終わってんな
自分から死にに行くようなもんじゃん
てか>>16の三行目は間違いねぇ
たぶんセスとかヤンとか増えるんだろうな
-
まあ勝てるキャラ使うのは仕方ないっしょ
あとせっかく調整入るんだしメインキャラ変えして遊んだほうが楽しいってのもある
-
まず起き攻めと画面端に追い込むこと、どちらが強いかなんて俺は一言も書いてないのに
起き攻めの方が強いから画面端に追い込んだってそんなに意味がないと言われても困る
使ってる本人が意図しなくたってフェイロンの烈火の性質上当たれば画面側に相手が近付くものだし
結果画面端に追いやることが容易で強いですよ
なぜこれだけの文しか書いてないのに起き攻めがとか比べられてその考えが〜って言われるのだろう
ユンとかいぶきとか出されても話が違うだろ、俺はフェイロンに限って言ってるんだし
それに画面端に追い込むことで>>11の言ってることもそうだし、ただ単純に精神的優位に立てるのは間違いないでしょ
もちろん端を背負っても依然として強いキャラもいるよ、そりゃ例外もある
けど画面端で固められた時に投げ暴れとかで体を入れ替えられた時とか、気分的にも戦略的にもかなり優位に立てない?
そこで流れが変わって勝てる試合とかも普通にあるでしょうよ
ユンやいぶきで画面端に相手を押せました、
しかしこのキャラは追いやっても強みがないから画面端から相手が逃げようとしても一向にかまわない
どうぞどうぞなプレイヤーなんてあまりいないだろ
キャラ性能の差こそあれシステム上画面端が有利なのは絶対でしょ
その有利な状況にもちこみやすいフェイロンはやはり強いなってこと
豪鬼の大足があたりゃ強いな、嫌だなって事実を言ってる感覚なんだが俺としては
はじめから言うと前スレでフェイロンが我慢してるってところから始まって
いやいや、ただでさえ地上戦が強いフェイロンに画面端に追いやられると確実にきついから
烈火警戒しながら立ち回ってるほかのキャラの方がよっぽど我慢してるよと言ったら
それはただフェイロンに画面押されてるだけじゃない?とレスが付いて
そりゃそうなんだけど、フェイロンに画面押されないキャラとかあんまりいないだろうって
そんな言い方するならあなたがお手本でフェイロンに押されない動画でも見せてくれよとふっかけたところ、
ウメハラがフェイロン強くないと言ってるだとか、画面端より起き攻めが強いから画面端に追い込まれたからどうだとか
果てはユンいぶきだとかね
もう波動拳!
-
>>19
まあ分かるけどさ
俺もどっちが強いかはキャラと状況によると思うよ
何にせよスレチ感激しいからお前ら全員他所でやれ
-
フェイロンは単純にかっこいい
-
綾野降格のお知らせw
上司がPになったって事は、綾野じゃ仕事出来ないと会社が判断したかw
-
新情報の投下もないしスレチでもなければ誰も書き込まないからこういうながれになるー
すまんなー
-
本当にイラストができるまで が好評だったのか
-
あの企画でおれは気付いたね
ロレントは棒状の物を武器にして爆薬的なものを使うキャラだって
みんなには内緒だよ
-
>>25
んーたしかそんなキャラどっかで見たことあるなー...
ファイナルファイトかストゼロでそんな武器使う奴がいたようないなかったような...
-
>>19
俺は圧倒的に相手を画面端で固めてる時間が多いキャラって所に反応しただけ。
-
フェイロンはセビとコマ投げ直すべき
あと昇竜のコマンド変更
押し能力随一なのはそのままでいいよ、個性として
対応も押しもできるのがおかしい
-
>>25
口からでまかせだと思う
-
うーん、ライン上げ容易なキャラはもちろん他にもいるんだけど
フェイロンは端から相手を逃さないんだよな
圧力半端ない
-
輸送能力高いのに鳥籠しやすいというのが強みよね
だから烈火弱体化なんていらないからコマ投げ削除でいいのに
無いもの勝手につけて強キャラになっちゃったから他で弱体化ってアホかよ
-
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2013/09/27_7523.html
綾野が降格したんだが、特に話題になってないんだなw
-
小野がスイッチを押した
それだけだ
-
小野、押したか?
-
最後の情報から、何も更新されずに2ヶ月半になるけど、みんな、書き込みしてて楽しいの?
-
L しってるか
おのはしんきゃらだれかしらない
-
キャラ調整の意見が再びコメント反映されるようになったね。
アンケート以降〜最近までは書いても載らなかったのに。
おそらくこれは非表示が続いて調整案コメントが少なくなったからテコ入れして増やそうという意図。
みんなどんどん書け。
-
ttps://twitter.com/Yoshi_OnoChin/status/382674027312992256
ここで何かがあったんだろうな。
まあ大体スケジュールの遅延が酷かったんだろうけど。
公式ページもブログもやる事はまだあるのになあ。
うどんデザインのアレコス紹介や全身画像、旧キャラの調整部分の報告とか。
で、やってた事が「エレナのイラストができるまで」…処分されて当然かw
-
小野が「ロケテは年またいでとかあり得ない」って言ってたみたいだけど、現実味帯びてきたね…
-
年跨がないって事は12月31日と1月1日は避けるってことじゃない?
まあ、一次ロケテ後に大幅変更って例も少なくないから取り敢えずお披露目的なもので十分じゃね
-
糞みたいな新キャラ追加したから手間取ったんだろ。
-
綾野が開発の最前線に立たされるということは完全に降格だよなw
どうせならブログ担当も変えてくれればいいのに
-
夏までにやっとけって言ったのに遅れてんだもん
-
綾野のユーザースルーの態度は余りにも酷かったからな。
小野の脅しはジョークじゃなかったのか・・・w
-
ストクロ全く流行らなかったせいかねえ
-
まー危機感あるっていうだけマシだと思いたい。
ブログに進捗書けないぐらいグダってるんだから。
-
もしストクロのせいで降格ならさすがに綾野に同情するわ
小野があんなもん思い付かなければもっと早くウル4やヴァンパイア出せたろうに
-
ストクロはバンナムからの打診だろう
同時期に鉄拳vsカプコンだかなんだかも発表されてたが、ストクロを先に出させてトンズラこきやがったし
キャラクター使用料だけガメて被害は最小に抑える策だったんだろうな
儲かるパテントだけ自社で独占して危ない橋は他社に丸投げするのがバンナムの伝統だからな
-
単なるダメやフレームの微調整だけじゃなくシステム面にも大きく手を加えてるから遅れてるのかな
-
てか綾野は一度も俺たちの目線に立ってないから嫌われるんじゃない?
実務の能力は別として、小野はかなりゲームに対して熱かったじゃん
カプコン関連の大会でも試合の内容に触れたトークをしてたし、仕事以外でもビッグマッチには顔出してた
決勝後なんで興奮した口調で話してたから視聴者も感情移入しやすかったよ
綾野は何なの?自分が今看板しょってるゲームってこと理解してないでしょ
公式大会後も優勝者、準優勝者や試合には一切触れず、コンパニオンはお持ち帰りできるの?とか寒いこと壇上でいってるだけ
-
綾野がブログのレベルでしか窓口設けられない、というところで「お察しください」ってことでしょ。
他メーカーはTwitterで答えられる範囲で色々コミュとってくれてるしな。
-
改善要望として公式に
・ランダムの二連続現象
・プレイヤーを退出させるで退出させたプレイヤーが即再入室して「これる」こと
(二度とは行き過ぎでしょうからしばらく入ってこれないようにしてほしい)
・ランクマのプレイヤー情報表示でせめてPP表示
・特定のキャラだけのリプレイ検索出来るように
・顔アイコンかそれに類するモノ追加(ちょっとタンマと次ラスト辺り)
・ロビーBGM任意(まあこれは本体内蔵BGMに切り替えることで対処可能ですが)
・チームバトル関連等、一定時期過ぎると自然と得るのは非常に困難になるトロフィーの削除
を書き込んできた。少しでも同意出来る部分があるなら貴方も書き込んできてほしい
-
ランクマのプレイヤー情報表示でせめてPP表示
これはアカン
-
ブログの批判的なコメとか徹底的に検閲してたからな。
ストクロ発売記念のニコ動でも「音飛び」とかコメに入れたら表示されなかったし。
「ユーザー目線」とか言いながら、全く逆の事ばかりしてた民主党みたいな奴。
空気読まずにアホな事するわ、コンパニオンにセクハラするわでキャラもキモい。
ブログの担当も変えるべきだろ。こいつはイメージ悪すぎる。
-
今みたいな起き攻めだけのゲームはどんどん人減るし
作業だけで勝てるようなゲームも人減るから
バランスって難しいよね
-
そうなるとギルティや3rdみたいなゲームがいいんだろうけどね
エグいセットプレイやら猛ラッシュがありながら、プレイヤースキルで攻守逆転できるし
ブロッキングやスラバはいいシステムだと思うよ、作業にならないし防御スキル次第でどの状況からでも逆転できるから
ただ、オンライン全盛期時代にあんなオフ限定に近いシステム使えないという致命傷があるけど
-
>>52
それは要望募集してた時に送ったってことだよな
いまだにブログのコメントにバランス調整案送り続けて意味あるんだろうか
-
このあいだ、小野がどんどん意見送ってね〜みたいなことは言ってたね
リップサービスかもしれんが
-
EVOで発表されてた事以外の細かい調整に関してなら、まだ参考にはしてもらえるかもしれないね。
開発遅れてる事や綾野降格の件を考えると、リップサービスだけではないと思う。
-
そうか、今からでも意見募集してるのか・・・
ウルトラ発売は次の夏以降かな・・・
-
トレモのリトライアルカプ並に快適にしてほしいワ…
一々ファイトうっさいし
-
小野みてるか?
-
見てない
-
>>3
正直、アドンやさくらの方が調整必須でしょ
-
素材とレシピは揃えたものの、いざ料理してみると中々思ったものが出来てこないっていう状況なのかね。
進捗を報告する=システム面の変更点を明かす …ということでもあるから、そこでつまづいている可能性は高い。
-
よっぽどの目玉企画を隠してるでもない限りどんどん公開して意見を取り入れた方がいいと思うんだが
それとも北米で先行ロケテが決まっててスケジューリングが決まらないとかだったら...誰が悪いとは言わないが納得行かない展開だがな
-
無駄に上から目線でボロクソ開発者叩く匿名って見てるこっちが腹立つ
-
綾野消えろ
-
綾野もユーザ目線語るならTwitter始めて欲しいよな
どんな失言が出るか楽しみだわw
-
バカッターってユーザー目線なの?
-
炎上商法というのがあるぞ。
-
こりゃロケテ来るのは早くて年末だな…
-
「前作より相当弄ってる」というのは聞くけど、それだけハードル上げておいて、
新キャラ追加以外はフレーム調整オンリーだったらどうしようw
システムなんて触れてもいない可能性は高い気がするし
-
>>70
お前が何を言いたいのかわかんないし、
お前が何をどう認識してるのかもわかんない
-
>>73
実際、公式に出してた情報だけだとその程度だよな。
現状の変更点だけでも知りたいわ。二ヶ月も情報が無いからなあ…
-
教えてほしいよな
今やってることができなくなる調整ならなおさら
-
>>70
そうだよ。
-
綾野の降格って、あのブログを管理するのも変更するって意味なのかな。
それとも綾野はブログ管理だけの仕事になるとかw
新しいPが、本当にユーザーの立場に立てる人だといいなぁ。
まぁ会社の方針もあるんだろうけど、小野が言えば出せる情報があるって事が
分かっちゃったからなぁ。
せめて、「開発遅れてすみませーん」 って言うだけでもだいぶ違うのにね。
-
>>78
…ブログの管理してる人は別に居るんだぜw
ttp://www.capcom.co.jp/blog/sf4/nakky_blog/2010/04/23_2177.html
-
>>79
13:00までに原稿上げないと16:00に更新してもらえないとかじゃなかったか?
そんぐらい自分でやればいいだろうに
定時退社じゃあるまいし
-
綾野の個人名がついてるブログであっても、綾野の私物ではないからな。
社内の然るべきルートで更新内容の承認が必要だろう。
なんにせよ、綾野が豪語していた「プロデューサー権限」が宝の持ち腐れになってたのは、
まぎれもなく誤魔化しようのない事実だし、来週は上期の決算終わった後になるから
どんな内容になるかは楽しみだな。
-
>>81
他の会社だと社長が深夜に更新したりって所もあるよ
勿論、個人ブログじゃなくて公式ブログでね
-
>>78
ユーザー目線というんだから、ブログは綾野が引き続き担当しそうな気がするわ
-
どうせ綾野が原稿作っても、その情報は現場からのまとめだからなあ。
いっそ間を抜いて、以前みたいな開発ブログ載せる方が費用も時間も短縮出来るのに。
あと、
>>このブログでもどんどん開発状況を発信していきますので、皆さんお楽しみに!
…いままでこいつが開発状況を出した事無いよなw
-
あーユンとかキャミィの急降下系の技は弱体化するのにファルコーンはそのままなんだろうな・・・。
一律この手の技は足元に当てないと不利持つようにしろよ。
個別対応とかしてんじゃねーよ。
-
>>85
キャミィのは高度制限が緩和されるから強化
ユンは触れてなかったはず
-
>>86
キャミィはストライクの有利自体は減らされるんじゃなかった?
-
EVOで発表された変更点の中で、キャミィに関する
・ストライクの高度制限が緩和される
・この調整によってキャミィはキャノンストライクから安全にコンボに繋げる事ができなくなる
という2点が鍵だな。前者はともかく、後者の「この調整〜」が指し示すのは
内容から考えてもストライク高度制限緩和の事じゃないのは明らか。
だとすれば、何処の調整によってそうなるのか
-
ユンの雷撃はガードされたらもっと不利付けろよなあれ。キャミィのキャノンストライクもそうだが、キャミィはJ大kの長さも短くしろよ。
-
どっちも見えない起き攻め簡単にできちゃうことが一番の問題だよな
ルーファスとかめくりファルコーンしてもそこから技繋ぎにくいからそこまで脅威に感じない
立ち回りでも他2キャラに比べて圧倒的に不自由だし
-
アホでも使える
-
雷撃とか、めくりは絶対無理にしないと。
上半身でセビられたらセビ確定で。
ドリルキックみたいに、ヒットしても相手の頭付近なら
逆に反撃受けるレベルで良い。
-
>>92
めくり可能かどうかよりもヤンのうつ伏せなんか16Fも無敵あるのに後ろ半分に当てられた時点で無敵がなくなる仕様とか
そこまでめくり重要にするなら全キャラめくり技と逆昇竜実装すればいいのに、明らかに不向きなキャラが多いからな
ガイルとかJ小Kでしかまくれないし空投げでしか拒否れないとか転倒した時点で詰んでる
駆け引きじゃなくて押し付けはちょっとな
最近のゲームでバースト抜けないのってストだけか?
-
ブログのコメすら更新されないとは…
現場の混乱ぶりが酷そうだな。
-
戒口令が厳しいんだろうな
んで、窓口である綾野が情報を制御しながら小出ししていかなきゃならないけど能力がなかったし考えてもなかったな。ありゃ
小野が仕方なくフォローして綾野を降格。次のプロデューサーはプロデュースのやり方ぐらいはわかってんじゃね
-
逆に今こそ情報を出すべきタイミングだけどね。体制の変化を知らせるためにも。
あと遅れてるなら遅れてる、と。Pが変わった今しか言うタイミングが無い。
リスクマネジメントの面から見ても早い方がいい。
しかしこの分じゃあ、会社にも進捗状況の虚偽報告をしてた可能性が高いな…
-
でもブログの担当者が綾野のままだと状況は変わらんのじゃない?
-
>>97
そこは新Pがインタビューを受けて、とかでも。
情報公開する場はあのブログでなくてもいいわけで。
日本のゲーム業界ってマスコミ対策しなくていいから、根本的な対応が出来んのよね。
ヤクザやブラックも多くて、パチスロ業界と似たような部分があるわ。
-
公式のブログのトップページ、
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog_index.html
これと
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/index.html
これの両方のリンクから飛べるようになってるね。しかも、後者のリンクから
飛べる方のページからは綾野の写真入りバナーが見えなくなってる(個別の記事にはまだ見えてるが)
これって前からだっけか?
ちなみに、http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/
のリンクから飛べるのは後者のページね。
-
気になったのでもう少し調べてみた。
先々週までの個別記事の先頭にある綾野バナーには
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog_index.html
へのリンクが張ってあったけど、先週の記事の綾野バナーからはリンクが外してあった。
-
おっとURLのリンク貼ってあったわ…
-
少し前から後者の状態になってたな。
何が違うのか違和感があって気になってたが、綾野のバナーが消えてたのかw
これからは開発ブログの出番も来るのかな?
公式ページのブログへのリンクはいつまで綾野の顔写真が貼られるんだろうな。
ブログの背景もその内ウルⅣ仕様になりそうだ。
-
スパ4発売されたとき、スト4のブログがコメント募集終了してリニューアルしてたっけ。
今回もリニューアルあるのかな、タイトル変わるぐらいの大型アップデートだし。
-
コメント更新されたけど、数少ないな。それに「情報はよ」という旨のコメントと
調整希望コメントが半々ぐらい? 何かの前振りか?
-
>>104
大多数が「タイトルロゴ出生」なんてタイトルの記事は読まないと思うぞ。
「プロデューサー交代」ならもっと反響はあったはず。
二ヶ月も全く動き無しで、熱のあったユーザーも大半は冷めてどうでもよくなってるし。
-
もうこのゲーム面白くなる事ないだろ。起き攻め糞じゃんけんげーだよ。
-
なんでそんなゲームの板見てるんだろ。
-
ツンデレなんだよ、そっとしといてやれ
-
どうでもいいとか言いながら毎週ブログチェックしてるような奴ばかりだしな
-
発表してから二ヶ月も続報が無いとかたまげたなぁ
-
さすがにシステム面での変更とかないときついなぁ
現状スト4からキャラが増えただけだし
-
システム変更はあるって言ってた
http://www.4gamer.net/games/225/G022536/20130724102/
4Gamer:
おお,それは面白そうですね。期待しておきます。では次の質問に行かせてください。
今回,キャラクターごとの性能の変化についても,いくつか発表されました。しかし,ゲームシステムそのものの変更については,
今のところ触れられていません。ここが気になってる人は多いと思うのですが……システム面の変更については,予定されていないのでしょうか。
小野P:
もちろん,考えてますよ。ウルトラと名前を変える以上は,名前を変えるに足るだけの手を加えるつもりです。
っていうのが4Gamerさんに掲載されると,「そんなことしたらまたバランスが!」「やめろ小野!」みたいな反応が絶対出ると思うんだけど……。
システム面の変更は,新旧のプレイヤーをシャッフルすることで,また新しい気持ちで楽しんでもらいたいという,今回のチャレンジの一つでもあるんです。
それに一度出して終わりではなく,チューニングを重ねながら,できる限りパッチを出していきたいとも思っています。アーケードとコンシューマの両方でね。
-
新旧プレイヤーをシャッフルするほどのシステム変更
楽しみだね
-
ふと思ったけど、次のキャッチコピーはどうすんだろね
-
>>114
「俺よりウルトラな奴にあいにく」
-
確かスーパーのキャッチコピーは公開一日で変更になったよなw
「俺より強い奴を呼びに行く」
スネ夫がジャイアン呼びに行ってんのかと。
-
やっぱりスト4シリーズは小野だな
-
なっきー帰って来い
-
さんざん小野見てるか?とかのたまってたくせによく言うわ
-
「俺より強い奴はもういない。」とか
-
一度出して終わりでないってウルトラ出てからも調整続くのかよ… バランス的には良いかも知れんがもうモチベないしついてけない。 ウルトラで終わると思ったからプレイしなくても したらばは見ていたんだが…
-
ウルトラがAE並の糞バランスだったらどうすんだよ
-
>>121
新キャラ追加と同時にサービス停止とかだと逆に遊べない
メルブラだって1.03で2キャラ追加してから2回も調整したんだぞ?
-
いや大きく変わるならバランス崩れるってことくらい分かってるよ。
じゃなくて、スト4出てから最終バージョン出るのに何年かかってるのかって話しでさ。 バージョンアップが盛り上がる契機になるのは分かるんだが、いい加減落ち着いて遊びたいというか… バージョン変わるたびに一喜一憂するのにもう疲れたって感じなんよ。
-
もう飽きた。
-
ウル4開発は誰が一番偉いの?小野?
-
最近、綾野の降格で入れ替わったプロデューサーの人
-
よく考えたら新旧シャッフルってブロッキングとか前転使ってた人の為のシステム実装するってことかな
ツイッターでも小野が過去作品のパッケージずらっと並べてなんかつぶやいてたよな
-
>>124
エクバっていう必要もないのに毎月アプデして糞ゲー化してる悪例があるからな
きっちりロケテ終わってる前提で半年一回ぐらいのアプデで十分じゃないかな
追加キャラあるならその様子見て1〜2ヶ月後には微調整して欲しいが
-
また波動拳をカァンカァン出来るとか胸熱なんだけど
-
糞バランスでもそれはそれでゲームとして成り立つんだから、無駄に細かい調整なんていらんよ
そもそも1,2ヶ月なんてキャラの掘り下げすらできてないだろうに
-
まあ掘り下げた強弱とかはおいといてこれだけはどんだけ進んでもクソゲーにしかならないからさっさと調整しろって部分はしばしばあるけどな
それこそガー不とか
そこだけはちょちょっと変えてほしい
-
>>114
俺より弱い奴が待つ場所へ
-
現時点で最強のキャミィなんか強化してどうすんのかね
-
増税でプレイの値段変わる?
-
493 俺より強い名無しが呼んでいる[sage] 2013/10/02(水) 17:01:03 ID:jZIC45HI0
ウル4になると、ストライクがストクロみたいになるという噂が立ってる。
http://fgtranscribe.blogspot.com/2013/10/tuesday-show-s2-ep30-aaaaanything-you.html
-
>>135
コナミはプリカ刺さないとプレイ出来ないって言ってる
-
>>136
ストクロやったことないんだけど、ストライクどんなのなの?
-
ストクロのストライクは神調整だよ
-
ついでにいぶきのクナイもストクロみたいにしてくれ
-
烈火の弱体化もかわいいくらいの調整だと思うよストクロ仕様のストライクになったら。
キャラ分布変わる調整でいいとおもう。
-
あとはスクリューの先行入力猶予0にしてぐるザンを撲滅してほしいな
-
>>142
これ以上ザンギを打撃キャラにして何が楽しいんだ
ぐるぐるで食われてんのはお前の目押しが甘いせいだろ
-
ミス待ちで猿みたいに回したりガチャったりするゲームのどこがおもしろいのかわからん
ウルコンだったらそっから5割とかあるしクソゲー要素でしかない
こんなんだからゲーセンでもスパ4だけ誰も座ってないんだよ
-
格ゲーではないですから
-
>>144
「ぼくはざんぎえふにかてないからよわくしてください」
公式にコレ書いてこいよw
ザコでしかない量産型ザンギ程度に勝てず、
クソゲー扱いして愚痴るぐらいなら二度とこのゲームやらない方がいいんじゃね?
-
無印スト4やったら発狂するレベル
-
まあたまにCランマラソンとかでPP3000代以下でやってると
ひとりもまともなザンギ使いはいないんじゃないかと思えてくるしな
常にそのくらいのPPでやってる人はそういう印象しか持たないんだろう
-
ザンギというキャラがまともじゃないだろ
-
>>144
投げキャラで1ゲージ5割は寧ろ少ない方
単発6割超える投げ技ぐらいゴロゴロしてるわ
-
ザンギの最大の欠点はシベリアンブリザードが究極のダサさってとこ
キン肉ドライバーはかっこ悪くてバスターと違い昔から人気ないんだよ・・・
技をかける方の体が大きいと滑稽さやダサさがより強くなってしまう。
-
投げキャラなんて立ち回りの弱さを技術でカバーする
ホークみたいな調整でいいのにザンギは万能型になりすぎでダメだわ
初心者には近距離ぐるぐるで強く、
上級者にはシベリを盾にバッタを単発牽制チクチク作業させるしで
全体的に嫌われキャラなんだよな
-
ザンギは今の立ち位置がベストだと思うけどな
だいたい上の下あたりで安定して勝つには技術必要だし、文句言ってるの初心者帯だけじゃないか?
-
>>153
初心者っつか今のザンギにすら勝てない雑魚だけだろ
無印やってから文句言えよなって思うわ
-
PP2500くらいまではぐるザンは嫌われるわな,、いくら雑魚と見下したところでそのPP帯が一番人が多いわけで
「俺はうまいから気にならねーよ」なんていわれても「だから?」としか思わない
-
それも声の大きいやつらなw
あとは、その様を見て騒ぐ動画勢も。
-
ラグザンギだけは勘弁してください
-
ザンギとか上でも下でもじゃんけんしてるだけで、格ゲーの上手さ何ていらねーからな。
声が大きいやつらに弱体化されるフェイロンみたいなキャラが格ゲーの技術必要と言うんだよ。
-
ここでアレコレ言う暇あるなら、ザンギ対策でも勉強した方がいいわなw
何かのせいにする連中は、総じて自身の努力が足りない。
さて、今日の公式ブログはどうなるかねえ。
新体制の一発目という事で今後がどうなるか見えそうだ。
-
>>159
ブログは何事もなかったかのように「もうすぐカプコンカップですね!」から始まって
「今回はヒューゴのイラストが出来るまでです!」で終わりそうだなぁw
-
>>160
イラストはストクロの時もやってんだよな…当時は纏めて紹介してたが。
ttp://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2012/06/22_6963.html
ttp://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2012/06/29_6972.html
まあ調整内容が一つも出ないようでは、年内ロケテは無いと見て間違いないなw
ゲームの内容を紹介出来ない公式ブログって存在価値ゼロなんだが。
-
>>161
システム仕様が上手く動かなくて、再検討を一からやり直してるのかもしれんな。
これが決まらないと、調整内容の詳細なんて発表できないし。
-
>>162
今から企画の再検討なら早くて来年5月の発売ってトコだな。
Pの交代、という現状を見るに年度末には出したい、という会社の思惑も透けて見える。
まあ、技の数値だけなら出せそうでもあると思うけどねえ。
とりあえず決まってる追加ステージの情報ぐらいは欲しいな。ストクロの使い回しだろうけどw
-
>>160
綾野がお払い箱になるまで!とかだったら新情報とか無くてもなんか笑って許してしまう
-
新体制発足に伴い当ブログの閉鎖が決定しました。
ストシリーズに関する意見はこれからも募集してます!
(宛先の記載なし)
-
うわつまんね
-
>>163
ゲームに限らず、ソフトウェアの改修ってシステムのテストとデバッグが一番時間かかるからなぁ。
ここの手を抜いて悲惨な事になったゲームが近年多すぎる。
-
>>167
デバッガの人件費がとてつもなく安いという話も聞いたことがある
どちらかというと昼夜問わずぶっ続けで働かせてたのが法に引っかかったのかもしれん
エクバがデバッガを雇わなくなったのはバイトが情報リークしてたのがバレて連帯責任で怪しい奴全員クビにしたと聞いてるが
月次アプデと称して金落としてくれる廃人にデバッグさせた方が儲かるもんな
信用は目減りするけど
-
>>168
実際、システムテストの殆どを下請けに出してるし、その下請けも社員はリーダーだけで残り全員派遣かバイトっていう状況だからねぇ。
今回リークが殆どないのは、余程厳しい条件のNDAを締結した下請けにテストさせてるのか、実はテスト段階まで進行してないのか?
-
日本では昔から情報洩れるケース殆どなかったけどね
格闘ゲーム業界ってデバッガーがトッププレイヤーであることが多いから
情報を外に漏らすよりも自分達だけが知っていた方が
スタートダッシュで有利になるし
-
ウルトラには最初から今までのアレコス全部入ってるんでしたっけ?
-
>>171
パケ版ならね
-
>>169
まずテストまで進んではないだろうなw
小野が現場に行ってたらスクショの数枚はツイッターに上げるだろうし、
そもそも二ヶ月も公式を放置するとは思えん。スクショやトレーラーぐらいは普通出てる。
発表済のキャラさえ表に出せんような段階だったんだろ。
-
>>172
ん?アップデート版もあるんでしたっけ?
勝手にスト4→スパ4みたいな感じだと思い込んでました・・・
-
http://www.capcom-unity.com/combofiend/blog/2013/10/03/ultra-sf4-development-update
カプコンUSAのブログが先に更新されてた。
「ロケテは近日中にやる、としか言えません」だそうな。
-
普通に考えたら、建前ではユーザーから意見募って調整するってなってるのだから、まだ大した時間も経ってないのにロケテや情報公開があるわけない
-
>>176
別にそれならそれでそういう報告が欲しいって話だろ?
現在新キャラや既存のキャラ同士でのバランス調整がまだ終わっておりません、テスト版が完成するのにあと一ヶ月かかりますとかあれば待つよ
年内には〜〜とかあやふやで調子のいいこと言って以来音沙汰なしだから不満が溜まる
-
>>170
システム関連はちゃんとトッププレイヤーに見て欲しいわ
初心者には辛い調整になるかもしれないけどもう長いゲームだしもうちょっとお手軽要素は減らしていいような気がする
-
まあ発表から間が空き過ぎてるからなあ。開発のスタートは3月あたりからだろうし…
それが形にもなってない、とかどんだけスケジュール狂わせたんだろ。
やっぱブログからも綾野降ろす方がいいかもな。仕事しなさすぎ。
-
>>174
公式サイトにちゃんと書いてあるよ。
-
今日はヒューゴーのイラストが来るかな
-
カプコンUSAのブログは
・調整頑張ってます
・アケの筐体で動いてます
・健康診断に行ってきました
・今回は新キャラの動作チェックをやりました(ロレントのスパコン発動した瞬間のスクショあり)
・もうすぐロケテやりますけど、期日とかは言えません
というような旨の内容だった。日本の公式もほとんど同じちゃうかな。
-
海外でロケテ情報とかあんまり望まれてなさそうなのに何故そっちが先に…
-
相変わらず人をイラつかせる才能だけはあるブログだw
-
バッチリ進行中!
-
イライラでお前らのハゲも進行中!
-
筐体右上のモザイクはなんなんだ
-
技表を拡大したら何か載ってないかな?
-
技表の左端にスーパーって書いてあるぞ
-
スパコンゲージの位置家庭用でしょ
-
しかしあの爪がなにげに欲しいぜ
-
なんかPV作った時から進んでないように見えなくもない
-
ゲージとかそのまんまだな
マジで新キャラとフレーム調整だけっぽいな
-
別に評判悪いわけでもないのに変える必要ないだろ
-
流石にタイトル変えるんだから各キャラに必殺技か特殊技の追加が欲しいわ。
用途無い通常技の入れ替えとかPA削除して新アクション入れるとか。
新キャラなんか増やしたって使わん奴にとっては対策増えるだけでやれる事は大差無いんだから。
-
2がシステム的に根本的に変わったのはスパ2の時じゃなくてXの時だったよな
ウル4Xまで待っとけ
-
あと必須なのがトライアルな
いい加減3つ前のバージョンしか入ってないのはアレだろ
-
スパ4はただのverアップだけど、
ウルトラはverアップではなく、スト4からスーパーに変わるのと同じだから
さすがにトライアルとか他とかいろいろ追加+調整はしている。。はずw
-
AIもなんとかしてくれ
今までやってきた格ゲーで5本の指に入るつまらなさだぞ
なんだよユンとか起き攻めに絶招とかガードして確反入れましょうねってのが見え見えなんだよ氏ね
超反応とか適当に大技出して確反取らせるとかいらねえんだよせめて反撃難しい技出して練習させろ
-
まあ些細過ぎるツッコミだけどゲームのルーチンはAIって言わないよ
区分は曖昧だけど自己学習機能がないルーチンはAIとは呼ばない
-
家庭用でレベル最大にすると
有名なセットプレイや当て投げグラ潰しをやってきて
防御力も上がるCPU戦にして欲しいな
今の対空だけ異常に反応いいのはただのストレス
-
>>201
それいいね
-
対人戦じゃいかんのか?
-
>>198
http://www.4gamer.net/games/225/G022536/20130716008/
ますます“ウルトラ"にパワーアップして登場する!!その名も『ウルトラストリートファイターIV』。
本作では、新キャラクターに新ステージ、新モードの追加、そして全キャラクターに及ぶバランス調整が施される予定だ。
なにか新モードは来るらしい、スト4の時の使い回しかもしれんけど
-
今流行りのソシャゲ要素満載なキャンペーンモードとか…
-
まあ1人用なら別にどうなってもさして気にならない
-
ゲーム性は変わらんだろ
-
チーム戦来るで
-
KOFみたいな3on3チーム戦なら歓迎する!
ボーナスゲームとか、ゲージ使いたい放題キャンセルし放題みたいなハチャメチャモードならいらんね。
CPU戦にAI付けて欲しいよね。
アルカプみたいにCPUデータを販売してもいい。
新キャラ練習した時、CPU戦でチェックするのも結構役立つんだけど
今のスパⅣCPUってアホすぎてもうね・・・
殺意なんて阿修羅こするだけだもんな。
他は超反応でウルコン撃って来るから、つまらないにも程がある。
当て投げとか、起き攻めめくりを狙ってくるとか、セビキャン保険するとか
少しでいいから人間臭い行動をとるようにして欲しい。
-
トレモ改善して欲しいな
スタートセレクト同時押しで即リセット
リセット時に左右入れてたらそれぞれの画面端スタート
リセット時にレディーファイトを言わせない
-
>>210
それは最低限欲しいよな
トレモがやっぱり一番時間使うから
-
あとトレモ待ち受けだな
とりあえずトレモ関係はこれだけあれば十分
肝心なのは格ゲー部分に関わる新システムだ
これ次第でゲームの面白さとプレイヤーの増減が決まる
-
トレモならヴァンパイアリザレクションが一番いいと思うな。
「状態を保存」する機能は、単純なリスタートよりよっぽど快適。
-
通信状態の数値化に期待してる
-
俺がトレモに求めるのはリバサ指定だわ
特定の技をリバサで出すように指定できるようにして欲しい
相手キャラの必殺技一覧から一つ指定して必ずリバサで出してくれれば、技重ねやセットプレイの練習できる
現状でも昇竜ならガチャ入力をレコードとかでやりようはあるけど溜めキャラとかマジ無理
セットプレイの方をレコードもできるけど、それって昇竜で入れ代わったときの仕込み入力の練習にもならん
一度レコードしたら6なら6と常に出してくるんだから仕込みの練習にならないっていうね
-
対戦しなくても部屋をのぞけば対戦動画が見れるようにしてほしい
フレンドと大勢で遊ぶときに部屋に入ってないと見れないと最大8人以上でしか
盛り上がれない。
-
ウル4に求めること
1.地元のアケの値段が50円のままで維持されますように
2.リュウ弱体化されますように。ケン強化されませんように。
3.女キャラを全体的に強化されますように。低性能でもなんとなく低体力になってるし。
4.俺の持ちキャラ強化されますように。俺のサブキャラ強化されますように。全部男キャラです。
見返してみたら、リュウ弱体化さえしたら全解決な気がしてきたw
リュウ弱体化のためにウル4作るってバカバカしいな。
マイナーチェンジでリュウだけ弱体した方が、満足なんじゃね?
開発費かさんで値段あがって、地元のアケが1くれ100円に値上げたら最悪。
-
>>216
それは自分たちで動画配信とVC用意したらいいんじゃないかな
-
>>217
ネシカだからほとんどのゲーセン1クレ100円じゃないかな
-
サガット弱体化で
-
コーディ激強化で
-
コーディ削除でいいわ
-
ぷりずんコデは、良い発明だったと思うよ。
-
こんだけ情報出さないってことは追加キャラと全キャラ調整内容の公開はTGSで決まりだな
と囁かれていたのが遥か昔のように感じる
これまたストクロみたいに全然進んでないのに無理やり決算までに発売してバグ祭りになる流れなんじゃないの?
絶対に新システム搭載するの難航してるでしょ、すステムあってのフレームとか判定の調整だし
-
こりゃあ難産だなあ、吉と出るか凶と出るか
-
まあ失敗しながら調整して行くしかないでしょ
-
隆の弱体化の要望でていたけど、そんなことしたら、サガットに流れるだけだと思うんだけど、皆なそれでいいん?視点ずれてないん?
-
サガットも下げればいいんじゃないの?
-
>>228
かりにも帝王だぞ!ふざけた発言は、ひかえたまえ 怒
-
ワロス技を削除されたぐらいで勝てなくなるような帝王がいるかよ
ベガ様なんてファイナルサイコクラッシャーもサイコショットも削除されてんだぞ
-
サガットのアングリーチャージみたいな技全キャラによこせよ
-
殺意削除で
-
フォルテセスも削除で
-
古参の老がい常連サガ削除で
-
どうすAEみたいに変な調整になって
ウル4ver2015とかになるんでしょ?w
-
>>235
アリと思います!
-
半年ごとに調整すればおk
-
時系列に応じてキャラ性能もアップしていこう
ウル4ver2033になる頃にはさくらとかまこととかめっちゃ強キャラになってる
勿論剛拳と元は削除
-
さくら就職しろ
-
憧れのリュウさんが働いてないからな
-
さくらは体育教師になるんじゃないの?
-
マンガではそうだったね。
-
サガット引退して子供のサガッチが新キャラ
-
なんだそのどっかの上から2番目くらいで真っ白そうでダッシュ速そうな名前は
-
>>242
アレコスの上ジャージはコミック版からのデザインだよ
-
ゲームスピード速くならないかな
-
目押し出来ない人間の発想だな
-
サスカッチw
-
BPシステムの正式な説明を、そろそろして欲しいところ。
-
>>246
アベルフォルテいぶきハカンジュリ戦が今以上に糞になりますが?
-
スナイパー空手の使い手実装はまだですか?
-
その昔、密着だと投げ判定になるスナイパーライフルを使う奴がいたな
弾丸ってガードできるもんなんだな
-
ケン引退して子供のジェーンが新キャラ
-
誰だよ
-
3rd時点で小学生ぐらい
-
キャミィのJ大k短くしろよ
-
まぁスパ4で一番壊れてるのは元の死点穴だと思うけどね
ucあてといてダメージ入らないってのがもうギャグ
発生や無敵や判定がそこまで優遇されてるわけでもないのに当てたら自分が追いかけないとダメ
しかも何故か補正もかかるから使い所が本当にない
ほとんどの確定状況ですら、通常コンボ完走した方がはるかにマシ
作った開発は頭が悪いとしか思えないレベル
-
ウル4、ネシカ公式に掲載されたね。相変わらず情報は全くないけどw
-
>>257
使わないもの
スパウルコンあるんだから死点とか舐めプそのものだろ
>>258
タイトーが業務委託を受けた旨を公式に発表してる
-
これもうロケテ年内無理だろ2012がアケ可動の3ヶ月前にロケテやってたのに
ロケテ前の調整内容発表も新システムも一切出てこないって出し惜しみじゃなくて開発進んでないとしか思えん
綾野の降格以外新情報無しとか非常事態レベルだぞ
-
情報だしすぎた挙句発売したら抜け殻だったゲームもあるしそれよりはいいんじゃね
-
>>261
すでに隠すべき情報もなくなってるような気配なんだが
これなら新キャラ自体ギリギリまで隠しておいた方が良かった
-
非常事態レベルとか騒ぐな
情報がないことは諦めろよ
-
もう新キャラは、俺のTNTNでいいやろ。
強キャラになると思うし。
-
>>264
どうせ棒立ちだろ
-
しゃがみっぱだろ
-
>>260
このペースだと来年の春アケ稼働、夏から秋に家庭用って感じになんのかな
-
見切り発車でクソゲー出してその後の数年潰すのと
数ヵ月遅れて神ゲーになり、その後数年覇権ゲーになるのどっちがいいと思う?
-
ここで開発状況うんぬん言ってるそばから、小野ちんがロケテ等について
ツイートしてる訳だが・・・ 小野見てるか?
とりあえず、ブログで公開された対戦画面から新システムの予想が出来るみたいだけど、
なんか変わったとこある?
-
まったくわかんねぇw
-
って、良く見たらポイズン側のEXゲージ左横に1枠分のゲージが追加されてるね。
ロレント側は今までと変わらない様に見えるから、KOFの避けと前転みたいに
システムを選べるのかな・・・。
セービングかガーキャン。そんな感じかも。
-
いや、5ゲージあるのロレントじゃね?
-
ごめん。ポイズン側が新たにゲージが溜まってるように見えるのは
「EX」の文字が潰れて光ってるからそう見えただけっぽいね。
ちなみに、EXゲージの文字は0ゲージだと「COMBO」、2〜3ゲージだと「EX」
4ゲージ満タンで「SUPER!」に表示が変化する。
ので、ロレント側も「COMBO」って表示されてるだけっぽい。
となると、あと気になる点はロレント側のウルコンゲージの「ウルコンNo」の部分。
ここが 「V(ヴイ)」 もしくは、「Ⅴ(ファイヴ)」 のように見えるね。
家庭用版で色々とその部分の文字がブレるか試してみたけど、
スパコン暗転とかでも一切ブレる事は無かったので、
恐らくウルコン関連で何かしら変わるんだろうね。
満タンまで溜まったら、「ウルコン1と2が両方使える!」とかかな。
-
誤 2〜3ゲージだと「EX」
正 1〜3ゲージだと「EX」 です。
-
ウルコンナンバーの部分も点滅するから、穵の文字が一番暗くなった時にシャッター押した感じするけどなー
穵の文字は真ん中が暗くなるから潰れると窐とかに見えてる
と思った
-
体力ゲージ横の顔グラ、ロレント側はきちんと表示されてるのに、ポイズン側の表示が何か怪しい。
http://i.imgur.com/uJTV0X8.jpg
これ、ポイズンの顔グラじゃないよな?
-
帽子だろ。
-
割とマジで来年の夏ロケテも見えてきたな
小野は嘘つきじゃなかったんや!
-
今夏って言ってたじゃないか。
-
筐体のモザイクが怪しい
-
>>279
旧暦かもしれないじゃないか
旧春が1〜3月だから...夏って何月までだ?
-
ロレントの体力ゲージが長く見えるのも気のせいだわ
タッグバトルとかやらねぇかなー
-
ほんまや小野Pが新システム追加でUI変更してるってつぶやいてるな
けどUIの変化がわからんわ・・・・・
てか小野Pは綾野にキレてるっぽいな
この前の配信のやり取りを見てると「本来なら情報公開出来る時期だろ!」って暗に言っている感じするわ
-
今日ツイートしてたロケテの時期も、確定したってよりは
綾野に対するプレッシャーのような雰囲気だね。
-
内部事情なんてどーでもいい、それより変更点だろ
俺にはウルコンの炎がでてない位しかわからん
トレモなら炎のタイミング全く同じにできるから写真に写さない事も出来るけど
増えてるゲージ量が違うのに炎が全く写ってないのはおかしいんじゃないか?
やっぱウルコン絡みに変更箇所があるんだと思うけどな
-
さすがに綾野は情報を小出しにし過ぎ
開発はちゃんとしてますよーとかいうアピールはもういいから具体的な情報を出せよと
-
スパコンゲージのEXの文字ってどんな時に光るんだっけ?
普段は文字のところはそんなに気にしてないからよくわからん。
-
EXの文字はゲージが1個以上たまったらフルに溜まるまでは点滅しぱなしやね
-
どうせスパコンウルコンゲージでガーキャンとかバーストとかそんな感じじゃね
-
リベンジ100%消費でバーストなら駆け引きの価値はあるが、50%でバーストだと試合が長引きすぎてダレると思う
バースト使ってライフ10%残りとかだとどっちにせよ初心者は心折れるだろうけど
待ちゲー助長するだけのような気がしてきた
-
バーストは嫌いだから入れないで欲しいなあ
ストクロからガーキャンや前転起き上がり輸入ならありそうね
-
ポイズンが奥に行ってるようにも見えるんだが・・まさかな
-
単に使い回しキャラが写ってる画像だったけどUIとかシステムとかどこまで変えるか知ってる小野には
UI変わってるように見えた勘違い発言だろw
-
Pを本当に降ろされたのなら、現場への発言権なんて普通は無いよな?
新しい責任者が仕事受け継いだら、前任の立場なんてゼロに等しいし
内外へのアピールだけで、実際は綾野がP的な立場で仕切ってるのか?
-
しまいsに夏とは言ったが北半球とは言っていないとか言い出しそうだな
-
だったら「南半球でも本格稼働するんですか?」って聞いてくるわ
南半球でNeshica普及してる国って知らないんだが
-
小野の勘違いにしろUIに変化ってことはゲージ消費系のシステムが追加されるのは確実だな
-
新燃料投下で盛り上がるかと思いきやまさかの小野の勘違いというオチ。イヤあるのかもしらんけどさ。
-
明日の公式に向けての圧力って可能性もあるけどな
P交代の時も「日本に居る間にウルトラ触ってみよう」の後
これなんか露骨だし
ttps://twitter.com/Yoshi_OnoChin/status/388090166520205312
まあ結局はお寒い話なんだがね
内々の、しかも部下へ向けての言葉を嫌味ったらしく公の場所で綴っているのだから
-
>>297
確実の根拠は
-
せっかく小野が盛り上げようと無理矢理な内容でツイートしたのに非常に反応が薄いのが悲しいな
-
お前らネガティブすぎて気持ち悪いな。
基本的にネガティブな人種ばかりなんだな。
-
ウルコンの演出の有無を選べるようにして欲しい。
-
スパコンゲージの位置がおかしいってことでしょう
ウルコン1の隣に何かが入るスペースがある
ロレントの体力が多く見えるのも下のウルコンゲージの位置が
中央寄りになってるのが原因だと思う
単純にウルコン1とウルコン2の同時使用モード追加ってことだろな
-
家庭用版の初期配置があんな感じじゃなかったっけ
-
>>299
これ嫌味なん?
-
ネタで言ってるのを嫌味扱いするのもな
とりあえす今のプロデューサーから何かコメントがほしいところ
綾野は小野時代もAPとして発言してたけど今はそれ以下の只の開発なんだろ
もういいよこいつはつまらないし中身ないし
-
公式ブログは今日もどうせウル4と関係ない内容なんだろうけど
なぜか更新されるのを待ち望んでいる俺ガイル
-
誰だか名前忘れたけど女性の担当の人が居たよな
あの時は内容も充実してて毎週楽しみだった覚えがある
-
>>309
塩沢さんね。
-
ポイズン側のスパコンゲージの一番左
何かのバーが半分ぐらい溜まってるように見えるのは俺の勘違いかな
元々こういう使用だっけ
-
気の早い話だがウル4はPS4と箱1で出るのだろうか
-
今の所予定は無いって話だったかな?
-
今週末にNYCCあるんだっけか。一昨年のNYCCではストクロのジェムについて自信満々だったなぁ、カプコン。
-
>>312
パッチだろ?
5キャラで1500円だっけ?
このスレで誰か書き込んでたよ
-
>>315
次世代機の話だぞ?
現行機種はパッチとディスク
-
次世代機はラグ差とか無かったらいいなあ。
あとウル4出るならせめて同メーカー間でのクロスプラットフォームはやって欲しいわ。
-
同メーカークロスプラットフォームってそれPS4でウル4やる奴いねーだろ
-
>>317
バンリザの宣伝で「これ以上遅延を減らすにはブラウン管を探してきてください」って言ってたからハード的にはPS3で限界まで遅延減少されてるんだろうな
使ってる液晶の遅延が3F以上なら次世代機だろうが次次世代機だろうが遅延は3F
なんぼハードスペックが上がってもこれは変わらない
薄型のフラットブラウン管とか開発されねえかな
昔、48インチのTau運んだことあるけど100kgどころの重さじゃなかったが
-
>>318
なんで?
-
>>320
PS4ってオンライン対戦はPS+加入しないといけないんだぞ
つまり有料だ
360とoneはゴールド入ってる垢はどっちでも使えるからクロスも有りだろうけど
PS4に限っては金払ってお前が言うラグ差があるPS3と対戦したいか?ってこと
-
なにいってんだこいつ
-
ハード論争始めるならよそでやっとくれよ。
-
ハード論争はするつもりないけど俺はPS4には移らんよ
-
http://www.eventhubs.com/news/2013/oct/10/capcom-ultra-street-fighter-4-isnt-where-it-should-be-point-playable-build-be-featured-capcom-cup-december/
今週末NYCCではウル4関連の新情報なし。
プレイアブルバージョンのお披露目は12月のカプコンカップ期間中になる模様。
-
>>325
海外でもここと似たような状況だなw
来週になれば公式開設して3ヶ月なのに、更新した情報考えると当然か。
-
公式ブログ更新。内容は…まぁあれだ、お察しw
>>326
まだ日程教えてくれてるだけ外国の情報ウォッしてた方がマシやでww
-
ポイズンのイラストキター
-
また開発進んでません報告かよ・・・綾野ほんまええかげんにせえよ
-
ええっと、今やってるトパンガリーグの最終日が12月8日だっけか。
てぇことは、そこでPVを発表→カプコンカップで新情報を出すって流れかな。
-
やっぱゲージの形とか変わらんのかな・・。
そこのデザイン変えるだけで、多少は新作感が出る気もするけど。
-
普通に考えたら発売までは定期的に新情報出していったほうが盛り上がって売上的にもプラスになる
でもそれをしない(できない)って事は相当やばいんだろうな
-
なんかみんなブログ更新も開発も全部1人の独断で進んでるっぽい言い方だけど、普通に考えてそんなわけないだろ?
情報遅いのも全体的にカプの意向だろ
-
同じ情報でも伝え方ってものがある。
綾野はそれが壊滅的に下手。
まあ誰がやってもある程度は叩かれるポジションだから耐久力的に他にできる人いなかったのかも知れないけど。
-
>>333
Pって立場はそれが可能なんだけどね。基本的に「その作品作るチームの一番偉い人」となる。
経営陣は現場の事まで知らないから、Pの上となると人間が限られてくる。その一人が小野。
下が何言おうが現場の打ち合わせで決まってようが、鶴の一声で全部引っくり返せる。
それがプロデューサーという立場。権力は絶大だよ。
だからこそ「ゲームの製作中にPを降ろされた」って事が異常事態って事を証明してたりする。
-
綾野がディレクターの仕事もしてるってなら話はわかるが
ぶっちゃけ綾野いなくなっても何も変わらんでしょ
-
綾野は宣伝力、態度やら
表に出る人間が持ってなきゃダメなもん全部持ってないな
こいつの部下はかわいそすぎだろ
-
今日はポイズンイラストだから、来週はヒューゴのイラストコーナーか
-
人の神経を逆撫でする才能はありそうだな。
-
>>336
むしろ外す方が色々といいかもね。
とりあえず広報は別の人間に担当させるべき。
ツイッターとかやってたら見たいけどな。どんな失言するか楽しみでw
-
小野Pはいい感じなのに綾野はどうしてあんなんなんだ
自分がSFの看板背負ってることを自覚していないというかさ・・・・・
どこか他人行儀でSFを盛り上げようとしているように見えない
Pという立場になってもそれがわからないなら上に立つ人間じゃないよな
-
>>333
ギョーカイに詳しい人たちの言ってることは気にするな
-
今のゲーム会社は事業部制だから一人のPに全権移譲して実績だけ報告させるのが常識だぞ
外部企業に丸投げするのもよくある話だが本社から出向する形でPがシリーズ全部を統括するのが普通
だから企画の途中でPが変わるとか異例中の異例
-
>>330
前もEVOで新情報→TGSで新キャラ、調整内容って散々言われてたのに裏切られたから期待はできん
-
今思うとスパ4の時の開発、広報ブログは神ががってるくらい内容あったな
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/nakky_blog_index.html
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/development_blog_index.html
-
>>338
いやいや、来週は質問に答えちゃうシリーズでしょ
それからイベント告知やったりしてようやくヒューゴーのイラストよ
-
新システム確定したな
詳細は分からんけど
小野のツイッター参照
-
ゲーム事業だろうがなんだろうが本当に何もかもP1人の意向で全て決まるわけないと思うんだが
会社をなんだと思ってるんだ
-
小野Pの仕事っぷりはホントに凄いよな
世界中を飛び回って各地のファンの期待を煽ったり
業務時間外でもツイッターで情報なり何なりを出したり
こんな人が上司ならマジ尊敬するわ
-
>>348
ゲーム業界は再編成に再編成を重ねてて、今や企業の垣根が殆どなくなってるから事業部制は常識だぞ?
因みにストクロがカプコン主導、鉄クロがバンナム主導な
この両方に関わってるPがいたり、複数のPが主導してたとしたら、鉄クロだけPS4を検討とか馬鹿なこと言い出すはずがないだろ?
ギルギアみたいにエグゼクティブプロデューサーに石渡を据えて好き勝手やらせてる例もあるな
メインシナリオ以外の全てに自分の名前乗っけてるっていう呆れたシリーズだが
-
カプコンに勤めたことでもあんの?
-
いや常識だろ
そう言う企業多いよ
バンナムとかモロに
-
常識ならしかたないな
-
まあネタがないからこんな話題になるのも無理はない罠
-
まあ俺も何もかも一人のかんがえでやってるとは思わないけど
Pとして顔を出して代表としてやってる以上は叩かれ役も兼ねてる責任者ってことなんだから好きに叩けばいいと思うよ
-
AE2012はあんなに早かったのにウル4はなんでこんなに時間かかるんだ…やっぱタイトル変わるだけあって大幅な変更があるのか?
スト4からスパ4変わったときもこのぐらい時間かかってたの?
-
>>356
ウル4も夏ロケテの予定だったんだけどなあ
「年またぐことはあり得ない」って言ってるからそれも過ぎたとしたら完璧に仕様変更かトラブルがあったとしか思えないな
多分、半期決算すぎると別プロジェクトに引き継がれるはずだから、ウル4の企画自体、一旦棚上げになってる可能性もある
家庭用の商戦時期が11月、4月、7月だからそれより半年前に稼働って言うパターンが多い
スト4は若干スパンが短い気もするけどね
多分、ver2013企画の予算がそのまま使えると勘違いしてたけど、決算跨いで稟議とおらなかったとかじゃないかな
-
>>357
>>325のブログ記事の情報が本当であれば、最低でも3ヶ月は遅れが出てることになる。
何らかのトラブル、それもP交代になるぐらいの金銭に大きく絡む事態に
なってしまってるのはほぼ間違いと思われ。システム変更の影響がキャラの調整に
当初の予想以上の工数を強いる状況なんじゃないかな。
-
新システム搭載させるから全体調整してるんだろ
ウルコンゲージ周りにもう一つゲージらしきものが増えてる
それプラスキャラ調整と新キャラだから時期かかるのは当たり前
棚上げとかないないw
-
つーかあんなに早く発表しなきゃ良かったのにな
ブログもスカスカじゃん
いっそ新キャラor新システムの情報出す日を予告して、それまで更新無しでもいいわ
-
>>359
ウルコンゲージの周りのゲージってどれのことよ
-
まあ普通に考えて、売り上げなどの結果が出てないのにP交代ってありえんからなあ。
開発段階で会社に損害を与えた、もしくは何かをやらかしたって事だから。
開発の遅延が原因なら、小野が見に行くまでどんな状況だったのだろうか。
-
http://www.eventhubs.com/news/2013/oct/11/capcom-combofiend-making-judgement-calls-most-balance-decisions-usf4-looking-run-capcom-cup-annually/
これからキャラバランス調整のテストを始めるところらしいから、
悲惨な状況の一歩手前だったんじゃなかろうか。
-
>>360
いや、発表した段階では「Ver2013を前提とした調整案の募集」だったわけでな?
発売が年跨ぐ可能性が出てきたから一度別企画に移行して綾野に引き継いだんだと思うんだが
>>362
多分、予算が尽きたんだろうなあ
2014年発売まで見越してたんなら根回しぐらいやってそうなもんだが、そういう経験なかったのかもしれん
年間導入実績って言うのがあるから、目玉商品がマスターアップしなかったら糞ゲーでっち上げて抱き買わせでノルマ稼いだりする
バンナムなんかは内覧会で売買契約結んでから開発始めたりしてたし
デモ基盤もできてない内から先行フルセットのみの販売とかどんな押し売りだよって感じだが
-
>>364
ってことは、出処不明の噂に「来年のGW頃にアケのアプデ開始」というのがあるんだけどあながち嘘じゃないのかもね。
現にネシカ公式のページの情報には、配信時期が2014としか書かれてないし。
-
これ、何が以前と違うかわかった?
Yoshi_OnoChin (Yoshinori Ono)
あれっ! よ~~く、公式ブログのスクショを見ていると・・・ 意図してか、天然で公開したのか定かではないが・・・ UIに変化がある・・・ これ、調整だけでは無いな・・・ 新シス(うぅぐぅふっ)・・・ http://t.co/BM1YTvZwCH
10月10日 9時10分 ついっぷる から
http://twitter.com/Yoshi_OnoChin/status/388094057236267008
-
スパコンゲージの位置(もしくは長さ)が以前と違う
どういう意図の変更までかは分からない
-
ゲージを移動させる技が追加された
-
>>364
今年の4月いっぱいで意見纏めて、そこから開発スタート、という状況だった。
有料になるから、ただのバランス調整ではなく色々と追加する、とその時点までに小野が言ってたはず。
ストクロからの流れなので最初から綾野がP。2013ver.とウルトラが別企画って事でもないよ。
最初から、というか去年から基本計画は決まってる。だからストクロからの追加キャラは7月で絵があった。
問題は計画通りに制作が進んでないって事だったんだろうな…
意見募集の時期から考えて当初は年末年始、現在は年度末っぽいがこのままだと…
-
>>367
ゲージの位置調整なんて家庭用ではとっくにあるしなあ
何をもってして新システムなのかさっぱりわからん
-
スト4のゲージしか覚えてないんだろ
-
オリコン…とか?
-
よく見ると何も変わってないけどな
今回は小野の勘違いだけど、何らかの新システム追加は濃厚なんだろう
-
>>372
おいやめろ
-
小手先の調整の2012であんだけバグ出たのにシステム変更なんかしたらストクロ級のバグ祭りになるに違いない
で、バグ取り除くのにこんだけの期間と人件費かかりますって試算出して綾野は終わったんじゃないの
-
>>372
幻影星影でさえほとんど詰みゲーなのに全キャラ北斗とかどんな悪夢だよ...
それならセビ削除してファジブロ実装しないとゲームにならんわ
-
当初の発表にあった起き攻めに読み合いを持たせるって話
今の調整じゃ全くその辺考慮ないからな
-
そういやver.2012で元が光ったりするのは直ってないんだよな。
すり抜けネタも修正されてなかったりするし。
-
そういやずっと思ってたけど元だけグラップの音おかしくない?
-
防御的な何かなのか攻撃的な何かなのかどっちだろうね。
ゲージ使う防御システムといえばゼロカウンターか。
-
まあストクロのガーキャンと前転起き上がりは入りそうだな。
ステージ、キャラ、ときてあと流用出来そうなのは…クイックコンボぐらいか?
>>379
調べてみた。
確かに元が抜けた時の音だけ重いな。まだ数キャラで試しただけだが。
「シュイン」が「デュゥイン」という感じに聞こえる。
後でブログのコメに書いてくるわ。
-
ガーキャンとか前転とかつけても、結局強制ダウンからの起き攻めをなんらかの方法で回避できるようにしないと解決しない気がする
もしくは強制ダウン自体無くすか、それが無理ならバースト的なものが必要だな
まあもうそうなってくるとストリートファイターじゃないけど
-
とりあえず空中軌道変化をなんとかしないと
結局同じだけどね
軌道変化持ちが優遇されすぎ
-
>>380
ゼロカンは当初1ゲージでそこそこのダメージがあったんで大会でみんなそれしか狙わなくなったからゲージ1.5でノーダメに変更されたって言う歴史がある
アドバンシングガードとかもあり得なくはないが実用的なのはギルギアのフォルトレス(バリアガード)かな
ギルギアも実はバリア使わないと空ガ出来ない
ウォーザードにはアルティメットガードってのがあるが、これも実質ガーキャン専用だったからちょっと頂けないな
なんにせよ空セビぐらい入れて欲しい気がする
-
>>382
それが前転じゃないの?
-
ゼロカウンターはαでは単に1.5ゲージになっただけで、zero3から
ガードゲージ最大値消費+KOできないになったんだけどね。
まあでもガーキャンなりそれなりの防御システムつければ昇竜セビなどの
出し得技も急降下もある程度何とかなりそうな気もする。
-
時間差起き上がりと前転起き上がりと後転起き上がりとクイック起き上がりと通常起き上がり(強制ダウンはクイックのみ出来ない)
これでいいだろ
-
3rdからブロ引っ張ってくれば全て解決しそうではあるw
削りも無いし、小技にも対応できるのでストⅣの対戦を根本から変えるけどなw
カァンカァンと弾くのは楽しいのよね。テクもいらんし。
あととりあえず>>379の現象、報告はしてきた。載るかどうかは知らん。
-
セビアタック部分に無敵時間付けりゃいんじゃね?
灼熱セビった直後にアタックで二段目以降は弾抜けとか
上手く調整しないと空SAで雑に抜けてくる奴もいるかもしれんけど
ブロの欠点は試合が長くなりがちな所だな
ブロ仕込み大Kスライド投げキャンセルが万能過ぎてそれが出来るキャラが必ず上位にくるって言う問題もある
-
ブロッキングみたいなシステムが一般には受け入れられなかったという反省からスト4が作られたのにブロッキング入れましたとかになったら迷走どころの話じゃ無いな。
-
ならセーピングかブロッキングか選べるようにすりゃいいんじゃないの?
あきらかにブロの方が有利だろうけど
-
3rdのオンライン版がなぜ3rdプレイヤーですらすぐ離れたのか
んなもんブロッキングや直ガってシステム自体がオンラインじゃ機能しづらいからだよ
スパ4ならたまにラグいとかあっても割となんとかなるからここまでこれた
でもpsならまずブロ無理だろうし箱で回線相性抜群の相手のみ試合成立するってレベル
オンラインでここまで伸びた格ゲーなのに今更ラグとの相性が致命的なシステム追加したらバカでしょ
-
>>392
…見てから使うだけでなく、動きの中に仕込むのもブロッキングの使い方なんだが…
これだとラグはあまり関係ないからなあ。
あと3rdOEはインディーズしか作れんレベルの会社がPS2版を移植、という内容だったので客が離れた。
バグだらけでゲームとしても碌なものでなく、移植すらまともに出来てなかったんだよ。
まだそれも完全に直ってはないがカプコンは放置中。
-
>>391
相手に使われる場合も含めて、でしょ
相手の飛びに昇龍出したのにブロから反撃とか
当時は納得いかない人が多かったらしいじゃん
-
だからそう言う仕込んでおくとかそういうのが一般人がついて来れないってことだったんじゃないかと。
最も今のスト4も仕込みまくりだけどまだ知識としてしってたらやるよねってレベルではある。
つか、少なくともスト3の方向性はスタッフも駄目だったってことなんだから復活することは無いでしょ。
まあやり込んでた人からしたら釈然としないところはあるんだろうけど。
-
>>393
それ、隙のある技を仕込みブロで安全に振り回せるキャラとそうでないキャラに格差を産んでたんだが
下位キャラはファジーが削除されたハイリスクな空ブロ必須、上位キャラはスライド投げにすら仕込めるブロで安全に接近出来たんだよ
高性能なリープコンボとか投げ無敵とかがあってやっとバランスが取れてた感じだったよ
最後には投げ即死コンしか使わないトミナガなんてのも出てきたしな
まあ絵的には3rdは素晴らしかったけど、待ちゲー助長システムには賛否両論あったよ
-
>>395
初心者からスト4のしゃがグラすら難しいって意見が出ちゃうくらいだしブロなんてもってのほかだろうね
スト4は簡単で強いしゃがグラとバクステのおかげで初心者でも防御やりやすいゲームだと思うんだけどな
-
スト4から始めたけど、シャガグラを覚えるまで半年くらい掛かったな。
今まで格ゲー経験はなし。
グラ関連すげー面白いシステムだと思うけど、これ以上難しい必須テクだったらおれてたかも。
-
難しさ以前にブロなんて付けたらクソゲーになること請け合い
根本的にゲーム性変わってくる
-
まあこれまでの対戦ゲームでガードの選択肢が複数あるゲームは幾つもあったからな
避けもバーストも弾きもいなしもバリアもないスト4だけが珍しいとは思う
全部揃ってるメルブラでさえ、直ガ限定の確定反撃があるらしい
ブロもゼロカンも微妙だが他作品から参考にできる要素は色々あると思う
-
セスが糞ゲーすぎる
-
つーか新規タイトル謳うならZERO2からZERO3くらいにシステム変えてきても良いと思うけどなぁ
ブロッキングくらい思い切ったことやってくれ
-
スト3スレにお帰りください
-
ブロなんぞ取り入れたらすぐ半分以上消えるわ
Xファクターの方がなんぼかマシ
-
思い切った変更にするなら
起き攻めガード不能をなんとかする
セービング溜め中の影縫い効果を無くす
ガード後の投げ無敵2FをもうちょいF増やす
必殺技のリバサアマブレを無くす
この四つをやって欲しい。
こうやってみるとスト4はやっぱクソゲーかも。よく出来てるけどさ。
-
セビとブロと選択式にして、
セビは今まで通りSC、UCで
ブロの方はSC(SA)のみにするってのはどうだろう。
-
グルーブ選択か?
SAのみだったら2ゲージでSAにして威力減らして欲しいな
-
>>406
まこととかダンとかゴミみたいな性能になるだろうな
逆にSAセレクトでも入れようもんならブロSA一択になるキャラが何人も出ると思うが
ブロでSAゲージ回収とかできようもんならもう選択の余地はない
コマキャラはブロ一択、溜めキャラはセビ一択に分かれる
-
ただでさえキャラが多くてクソゲーなのにこれ以上
意味不明な分からん殺しは増やさんでよし!!
そんなことより試合後の意味不明な評価システム
何とかしてよこれ。何の説得力もない・・・。
-
ダウン技は、通常投げとコマ投げだけにしてみるとか?
とりあえず、コンボからセットプレイという流れは廃止した方がいいと思う
-
まーとりあえず情報を出し渋る公式が一番悪い。
最後のキャラも今まで引っ張ってるがそんな価値あるのか?
スクショでも何でも出せるネタはあるだろうに。
それとも、未だにストクロの4キャラしか作れてないのか?追加ステージなんかはどうなった?
-
>>410
一行目が理解できないんだが
-
システムをいじりすぎるとカプエスの悪夢がよみがえかねないし、
スト4のコンセプト、原点に帰る(つまりシンプルさを見直す)というのがなくなるね。
いろんなシステムは楽しいかもしれないが、それはスト5や違うゲームってのが筋かもね。
まあ本当に2014初期に稼働するのかね〜
なんだかんだ言って送れるか、変な調整になっててウル4ver2015とかになったりしてw
-
続編殺しのカプコンというのを忘れてはいけない
-
あとヘリ殺しのカプコンな
-
>>405
リバサアマブレはダウン時ぐらいは残さないとクソゲーになるぞ
-
セビもなんかしらの調整入ると思うけどね
セビ3のガード不能削除、ゼビ1カウンターの崩れダウン削除、セビバクステの弱体化
セビ3に別の強みを追加してあとは何らかの新システム欲しいね
-
えっ
-
ゼビ1カウンターの崩れなくなったら中足波動でしこたまいじめてあげるよw
-
セビは強化すべきだろ
システム調整案にも送ったけど
セビを取った時の有利Fを現状の一律3Fから
弱攻撃は+5F、中攻撃強攻撃必殺技は+3Fにしたらいい
これをやるだけで近距離の攻防バランスが無茶苦茶良くなる
-
新システムが来るのが前提で現状紛れや事故が起きやすい部分を指摘してみただけ
あと起き攻めが弱くなるのは確定っぽいからセビバクステ弱体化しとかないと待ちゲー逃げゲーになっちゃう
-
>>417
今の環境でセビ3が脅威とかどんな雑魚だよ
ピヨらせ継続ぐらいでしか食らったことないわ
-
ジュリの判定おかしいだろ。まともにしろ。あと当身で近付いて来た時無敵付いてるのw?何でだよw
-
女装キャラ・男装キャラ
動物(くまとか)
やくざ、やんきー、やくぶつちゅう、ケンコーディーよりやんちゃなやつ
ガリガリ、ふけんこう
オーストラリアとかオセアニア、それかグリーンランド
この辺ほしいな
-
起き攻め弱くするっつっても急降下技弱体とガー不削除くらいだろ
-
情報を3ヶ月も放置されて、みんなよく悔しくないね?情けないよ。
-
>>424
女装はポイズン、男装はまこと、薬物関係は北米では発売できなくなるから却下
ガリガリはダルシム、ヤンキーはコーディ、何らかの部分で既存キャラと被る
そういうのがやりたいならサムスピで網羅されてるからカプコンが手を出すメリットはあまりないな
過去のカプコンの傾向から言うとSF的な科学者や人造人間を好んでいるように思う
まあセスとか誰得な奴よりはもっとマシなのがいくらでも思いつきそうだがな
-
そもそも発表が早過ぎたね
いままでの格闘ゲームの流れだとEVOの時期のウル4発表が初情報で
そこから時間を少し空けてロケテ→製品版という流れだったハズ
今回は調整版をアンケートで募集するって手法を取ったから
仕方ないとは思うけど
-
新システム組んだら44×44キャラの1936通りの組み合わせのバグ検証して
大量に出てくるバグを修正してまた検証してって途方も無い作業だよな
アーケードで出す以上、ストクロみたいにバグ知ってて売るわけにもいかんし発売は大幅に遅れるんじゃないか
-
>>428
「ver.2013の企画はなくなりました」とか発表したらそれこそ大問題だろ
2012が持って一年ってのは誰が見ても明らかだったからアプデの企画を発表した>2013年中に売り物になりそうなアプデが不可能だったからタイトル変えて新企画に移行した>思ったより企画が迷走してロケテが不可能なほど予定が遅延した
こういうことだろ
発表しなかったらしなかったで延命のためのアプデが必要になってフルブやギルギアやメルブラやUNIみたいに金を取れないアプデを要求される
下手するとタイトーとの業務提携も流れたかもしれない
開発が遅れてるのは想像に難くないけど発表は早すぎるどころかギリギリだったよ
ロケテ時期口にしたのは失策だったけどな
-
>>429
メルブラは30×3^2乗で8100通りという噂
-
>>414
ストクロでブランドは死んだなw
P交代でどんなゲームになるのかねえ。これでストクロ二世という出来にでもなったら悲惨としか。
-
(30*3)^2だろ
-
>>430
作業工程に遅れとかどんだけ頭悪い妄想してるんだよ
AEの時は8月に最初のロケテやって9月のTGSか何かでユンヤン発表して
12月には製品版が発売してるんだぞ
今のウル4のスケジュールに照らし合わせるなら
12月にロケテして3月に発売ぐらいが普通だ
だいたい格闘ゲーム(というかアケ業界)が
ゲーム発表→ロケテ製品版までにそんな時間掛けないんだよ
早く発表し過ぎると前作の価値が下がって値崩れするし
発表から発売まで早過ぎるとオペレーターがゲームを買う予算を組めない
何も知らない癖にキチガイな妄想も程ほどにしとけっての
-
>>434
綾野が降格されてるから、遅れてるのは間違いないだろ。
それ以外の理由が無いぞ。
AEのロケテも一度だけではないしな。初回は7月で最終が9月。
しかも当時は4キャラ追加だけでシステムやステージなどは追加無し。
ウルⅣもロケテは何度かするだろうし、今のスケジュールだと遅延が無くて5月コース。
-
>>434
格ゲー業界が2半期決算なのは常識なのに夏と冬に売るものがなくなる3月リリースとかどんだけ頭悪い妄想してんだよ
年間導入実績があるのに予算が組めないとか言う店があるわけないだろ
そもそもNesica入れてんのにウル4ダウロできないとか店として終わってるわ
わざとだよな?釣りだよな?
-
>>434
どっちにせよ3月発売ではすでに2013のタイトルではなくなってるわけですが、それは...w
-
12月中旬のカプコンカップ決勝期間中にプレイアブルバージョンのお披露目があるとカプコンUSAの開発が漏らしてる。
これが本当なら、1回目のロケテは年末か年明け、2回目は2月か3月。こうなると3月末には間に合わない可能性大。
-
クソお手軽強キャラベガにキレそう
まじ誰が使っても同じうごきで強い
-
3月発売とかいう密林ソースをまだ信用してんのか
-
フツーに喋れんのかい
-
>>436
過去に2月3月リリースのゲームなんて結構あるだろ
覚えてるだけでもアルカナ、北斗、3rdとかがそうだ
そもそも8月発売が定番だったのは昔の話で近年は時期がズレてる
闘劇が一番最初は3月だったのも8月リリースに合わせてたからだが
それが夏発売のゲームが少なくなってきたのでゴールデンウィーク→9月と
時期をズラしていった経緯がある
>>437
最初から2014年発売って言ってるじゃん
-
>>442
最初から2013の延長で話してるだろ
日本語読めないのか?
とりあえずNESiCAも知らなかったにわかは大人しくRomれ
業界通気取りたいのはわかるが既にフルボッコだぞ?
-
まあ、まずは年内にロケテが出来るかどうかだが。
ロケテの結果を生かせるかどうかも問題か。AEやストクロみたいな事やれば確実に終わる。
-
まあなんとなくだけど3月にはでなさそうだよな
夏にずれ込んでもいからとにかくいいものを作って欲しい
-
>>443
最初から2013年発売予定じゃなかっただろ
そもそもツイッターで小野が年内は無理って4月ぐらいの段階で言ってたぞ
あと、発売スケジュールの一般論の話をしてるだけで
ネシカかどうか関係ない
そもそもネシカじゃなかったらロケテ前のこの時期に受注が始まってるから
それで発売時期がとっくにバレてる
たしかAEも5〜6月ぐらいには受注が始まってたし
-
>>446
お前はもう大人しくROMっとけ。一般論にもなってないから。
-
ver2013なんて言い出した奴が馬鹿
-
>>447
一般論として成り立ってるだろ
今、ちょうど電撃のロケテやってたところだけど
10月にロケテやって2014年春稼動ってスケジュールだぞ
ウル4も2014年春稼動なんだからだいたい同じようなスケジュールだ
-
俺はゲーセン可動よりも家庭用を待ってるんだが来年の夏くらいですかね
-
>早く発表し過ぎると前作の価値が下がって値崩れするし
>発表から発売まで早過ぎるとオペレーターがゲームを買う予算を組めない
もう十分恥書いたろ?顔真っ赤にして言い訳しなくていいから消えろよ
次書き込む時は最低限の仕様ぐらい調べて来いよな
言ってることがズレ過ぎてて話にならないから
-
>>451
もうそいつの相手するの止めようぜ。
脳内の妄想を喚くキチガイだから会話が成立しない。
>>434や>>449の時点で矛盾してるのに、それすら気付いてないから相手するだけ無駄。
-
>>451
恥とか何を言ってるんだ?
そもそも格闘ゲームの2月3月発売の具体例も挙げてるし
発表→ロケテ→発売までが短いアケ業界の一般論も間違ってないだろ
むしろ、お前の主張したいことが分からん
俺の言い分が間違ってるというなら具体的に反論しろっての
-
>>453
わかったからこれ以上続けるならコテハンでも付ければ?
さっきから説得力のない持論を一人で展開してるだけで、端から見ても脳内妄想語ってるだけにしか見えんぞ?
大して根拠もない例外を並べてるだけにしか見えない
-
大体名無しのくせに業界通気取りとかそうじゃないとか
そんな話してるのが双方滑稽だろ
やるなら自分の名前と社名と所属明らかにして他人批判しろと
外野の俺から見たらどっちもネットにかじり付いてるニートにしか思えんわ
どのみちどんだけ偉そうにしようがお前らみんなそれ全部妄想じゃねえか
アホかこいつら
-
そろそろカンガルーの出番かな
-
スリーパーきめてたカンガルーはすごかったな
-
アケ稼働後の早い時期に家庭用もバージョンアップすると思うから家庭用勢も心配いらないと思う
ネシカ対応はゲーセン側の負担を減らすためであると同時に、アケ→即家庭用を気兼ねなく行うためでもある気がする
だいたい家庭用遅らせると海外勢が黙っていない
-
>>450に対してね、無駄に消費してすまん
-
アケが4月家庭用が6、7月くらいなんかな
確かにアケから半年遅れてなんてことはなさそうだね
-
アケと家庭用でバージョンが全く同じなら早く出した方が大会の活性化にはなるな
ネシカ導入台数が多い店は公式大会開くなりすればいいし、少ない店は練習台と割り切るなり時間貸しなりすればいい
他にキラータイトルがあれば少ない店では練習出来ないかも知れないけどな
そう言えばP4Uの新作出るな...
-
え、どういうことなん
小野が今夏に稼働って言ってなかったっけ
今夏から来年の春にまで延びちゃうってこと?
-
>>462
夏ロケテ、遅くとも年跨ぐことはないって話じゃなかったっけ?
まあ初期に言ったことは前企画の延長だったんだろ
どっちにしても綾野の発表は疑ってかかった方がいいけどな
-
UC2つ使えるようになったらジュリ無双だなw
バックジャンプの強い逃げを極めたキャラが強いのはもう勘弁
-
>>464
確かに強襲型のUCは弱体化必要かもな
ジュリの場合はUCの用途が全く違うからあまり変わらんかもしれんけど
ブランカは事実上密着3択になるわけか
-
と思ったがしゃがみ安定なだけか
初心者が荒れまくって人工減少はあるかも知れない
-
ギルティのxrdがもうロケテやってるのに来年の春だしウル4はもっと後かな
AEみたいなクソゲー化したらみんなギルティに移動しそうだし時間かかってもしっかりやってほしい
かといって遅すぎても持って行かれそう
ちなみに俺はスパ4やりすぎてアークゲーに戻れる自信がないw
-
>>467
俺タメキャラならアークのキャラの方が上手く使えるわ
-
マジか
昔メイ使おうとしたけど難しくて折れたわ
-
>>469
ギルギアやってからスト4やるとスゲぇ下手になるんだが、ブランカやユリアンと同じ動きが出来ると思っていい
ダッシュ慣性とダウン追い打ちのおかげでかなりコンボしやすくなってる
まあとにかく手を動かして隙を減らすゲームだから、両立するのはオススメしないよ
-
綾野は何も発表してないけどな
-
塩沢ブログの時はネタ無くても楽しい話は結構あったのにな。
PC版の質問で「DMC4のパッドは使えますか?」の答えが、
「キーボードでクリアしちゃったのでパッドが手元になくてですね・・・」
答えになってない上どんな腕だよというw
結構イラストやスクショも頑張って載せてたよなあ。
綾野はそういった事に頭が回らないというか…今でも出せるものはあるだろうに。
-
意外と開発に関わってるのかも。
意外と、という表現もおかしいが。
-
全てが確定するまでは表沙汰にしない方針なんだろうね。情報を小出しにして下手に煽ると変なのが大量に沸くのは、
ストクロやASBで証明されとるし。年末には結果出てるだろうし、ゆっくりまとうやwここで騒いで煽り合いしても得する奴おれへんで。
-
じゃあこのスレ来んなよと
まぁ発売直後にEVOとかさすがにアメ公がキレるだろうし春のギルティを一騎打ちできるようにするんじゃないの?決算もあるんだし
-
完全新作のギルティに勝てるのだろうか・・・・
-
ペルソナもロケテやってるし春稼働は露骨に鬼門じゃね?
正直、俺らの周りじゃ「ペルソナすげぇよくなってね?」って言われてるし
ネシカ台数多い店ならまだしも、今のゲーセン環境だと明らかに台の取り合いになるだろ
-
ロケテやらなくてもプロ呼んで調整したらいい
-
ネシカのカードを導入するだけでネシカクロスライブには参入しないらしいよ
だから今までどうりウル4単体の筺体になる
ソースは2ch
-
ネシカ配信じゃないのは残念すぎる。
-
ネシカに入るならアケでやるつもりだったけど入らないなら家庭用まで様子見かな
-
灼熱波動拳→電刃波動拳と来たんだから次は氷結波動拳を搭載すべき
-
>>482
真空波動拳の中心部は気圧が0になってなんでも凍るんだぜ?
そして減圧沸騰により全身の血液が沸騰して死に至る!
ヤベぇな...
-
>>479
いや、それソースになってないだろw開発者が言ってるならまだしも
-
ネシカ入ったら1ゲーム100円確実じゃないですかやだー
-
>>484
公式にも「ネシカ対応」としてるだけでクロスライブについては言及してないからな。
ただ、対応してるなら発表時点で言ってるだろうから可能性は低そう。
-
>>486
そうか。その辺の情報もはっきりしてほしいな開発は。
地元のアケはスパ4とは無縁だからネシカ配信には期待してたんだよな
ネシカは設置してあるから
-
http://s.famitsu.com/news/201307/18036848.html
クロスライブには言及してないがタイトーが販売を仕切るのは間違いなさそうだ
改造キットとかの可能性もなくはないけどな
-
スパ4はないけどネシカ台はあるってゲーセン相当多いから
ウル4設置店舗めちゃくちゃ増えそうだな
正直ありがたい
-
⚫︎新モード:ウルトラバースト
リベンジゲージ100%以上で4つボタン同時押しで発動し、リベンジゲージを20F毎に1%消費して持続する(50%になると0になる)。
発動時及びウルコン使用時に攻撃アクションを強制キャンセル(ウルトラキャンセル)可能になり、本来繋がらないようなコンボも可能になる。
ガード中にも使用できるが無敵時間は全くない。
バースト読みバーストで相殺可。
とかどうよ?
一応、Fateで使われてるからカプコンのシステムに属するんだが
-
それ、モードじゃなくてムーブな
-
>>491
うん、まあそれでもいい
要するに時限式でウルコンの性能が上がるってことね
アンコの解放キャンセルと同じ
-
セビグラできないじゃん
-
タツカプのバロックコンボなかなか好きだったんだけど、導入しないかなあ
-
>>485
ネシカでも1ゲーム50円や2ゲーム100円でやってる店もあるんですが
-
家庭用勢からするといまだにアケの需要あるってことがそもそも驚き
新宿タイステとか猛者が多いとこじゃないかぎり1プレイごとに金払うとか割高すぎる気がする
-
前はブログのコメント欄、月から金まで毎日更新されてたのが無くなったみたいだな。
ブログ更新の金曜と、週明けの月曜しか動いてない。
経費削減の一環か?綾野がP降ろされてから細かい変化が続くな。
-
>>495
mjd?
割と50円2プレイとかある田舎の自覚はあったんだがそれは初耳だわ
ゲーム毎に変わるのか、共通設定なのかだけでも教えてもらえないか?
後者だとするとフルブで使われてる改造コインシューターの可能性が高いから
-
>>498
うちのホームはスパ4筐体もネシカも100円2ゲームだよ
ネシカでゲームやったことないけど1ゲームごとにタイトルは変えられるんじゃないかな
だってただのクレジットだし
-
http://www.amazon.com/Ultra-Street-Fighter-IV-Playstation-3/dp/B00E44EZYA/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1381977572&sr=8-1&keywords=ultra+street+fighter+4
-
>>500
おつつ
Pre-Order. Available March 31, 2014か
アケもこの時期には稼働するだろうな
-
>>500
これはとりあえず発売日を年度内ギリギリに設定してるだけっしょ?
あと小野がもうすぐロケテ発表と呟いてる
Yoshinori Ono@Yoshi_OnoChin 23:11
眠い…段々と時差補正機能が弱くなってる。
ウルIVのロケテの情報は近々に公式HPでアナウンスされる形で進んでいる事を確認しました
We'll be making preference for news of USF4. Plz wait. p.twipple.jp/HgJyv
-
きたか…!!
( ゚д゚ ) ガタッ
.r ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
\/ /
 ̄ ̄ ̄
-
今日のブログか!
いや、来週のブログくらい…いや再来週…年内かな
-
ロケテの前に5キャラ目を発表してもらわにゃいかんよ
-
近々に、だから今日明日の話しじゃなさそう
早くて来月頭くらいじゃないか?
あとラスト1キャラは稼働直前まで引っ張りそう
新システムくらいはロケテ前に発表するかもね
-
今回のブログは「ヒューゴのイラストが出来るまで」がメイン。
最後の一行でロケテの件を匂わせて終了。
-
え、5人目はロケテ出ないの…?
壊れてたらどうすんの
-
>>508
だよな
壊れてるかすげぇ弱いかのどっちかになるよなw
-
今日は待ちに待ったヒューゴのイラストくるかな
-
ロケテの途中から新規プレイアブル解禁した例だって存在するよ
初期ロケテなんて客の入りを調べるだけの先行お披露目みたいなもん
逆に2回目で改悪されて3回目で変更なしとわかった途端に対戦も成立しないほど過疎ったこともある
エクバの事なんだがな
-
ロケテでクソゲーと判明して、それも3年掛けた上にグラすら未完成という酷いゲームもあったな。
ライバルなど、いない。
-
他の格ゲーはゴミばかりだし、スパ4はかなり良い方だろ
-
実はペルソナの続編に鞍替えしようと考えている
-
小野も酷いよな今日ブログでロケテ情報出ても小野が臭わせてたからインパクトない
ブログでロケテに全く触れないと綾野は使えないやつ扱いだぜ
来週発表があります→小野が言ってたロケテ情報だろに期待
-
せやな、あんなブログには存在価値なんてもうないよな(ブログを表示させたままでF5連打しながら
-
来週か…
-
これは期待してていいんだよね…?
-
月末ロケテかな
小野が長袖の時期まで(異常気象なら半袖かも)と言ってたから
そろそろだってのは分かってたけどさ
-
>僕はポイズン好きですが、ヒイキなんてしないですよ!(笑)
ストクロの時点で十分解ってるからw
性能がクソすぎて相方共々ポンコツタッグって知ってんのかね?
やっぱ綾野が関わってる限りはストクロ並みのクソバランスにしかなりそうにないな…
-
>>520
それは否めんな
ブロなしの時点で多少はストクロの性能は引き継ぐだろうし、個性と性能を両立出来るような調整が可能とは思えん
まあどうせサブでちょっといじるぐらいにしか考えてないんだが
それよりはロレントがマジ糞キャラにならないか心配だ
多段削りが可能なヤンみたいになったらどうすればいいのか
-
来週なー
正直、綾野が一人で盛大に滑る予感しかしないんだが...
-
来週はとりあえず楽しみですな。
-
>>521
フゴの6強Pとか露骨だったもんなあ。
あれは3rdだと、ヒット時は振り向かせる特殊なやられになるからあの隙なわけで…
上っ面だけ真似るからストクロみたいなキャラになる。
ロレントのはガーキャンでもシステムに入れないと強いよな。
-
今更公式で淫夢ネタとか使われましてもねえ・・・・・
-
来週はアッと驚くヒューゴーのイラストができるまでか。
-
そういえば新プロデューサーの挨拶がまだだったな・・・
-
放置されて、3ヶ月たったね。よくスレ伸びたね
-
最初の一ヶ月は期待によって、残りの二ヶ月は不満によって伸びました。
綾野ありがとう。
-
>>508
実際AEだと鬼殺意は居なかったんだしあり得るんじゃね?
-
だいたい強くても弱くても関係ないだろ
いままでロケテでなんか意見反映されたことあったか?
-
考えてみれば鬼殺意って初登場の割に神バランスだった気がする
若干弱かったが中堅下位程度は普通にあったと思うし
-
小野のおかげでロケテ発表だけじゃインパクトがゼロだなあ。
綾野がそれを超える発表なんてやれる可能性もゼロだし、広報が完全に終わってる。
>>531
AEロケテの意見をガン無視→AE稼働後即死→ver.2012制作へ
つまり今回もクソバランスで出る可能性は高いw
開発も間に合ってないし、次のロケテも発表されてる4人すら揃うか微妙。
-
>>533
4人はストクロの使い回しだから未完成でもそのまま使うだろ
バランスは多少壊れてた方が口コミで広がって認知度が上がるからパッチ待ちとかの方がいいのは間違いない
フルブなんかでも壊れ機体が出た直後だけ勝率ゾンビ共がゲーセンに群がってインカム上がる構図だぞ
大会直前に修正の方向性も決まってないとかだと本気で爆死だけどな
フルブは爆死したけどな
-
>>532
まぁ初言うても胴着系だったしな
-
システムの変更点発表するんじゃない
ロケテよりもそっちの方が気になるし
-
大して変わんねー気がするけどなー
-
ぶっちゃけガー不削除するだけでいい
-
>>535
殺意はまだわかるが鬼なんて赤星羅漢斬空と既存キャラとはだいぶかけ離れてるだろ
どれも一歩間違えてれば糞技となりうる要素持ってる
良い部分は何も褒められずクソな部分あるとボロクソ人格否定までされる
まあしょうがないんだろうけど開発も広報も辛い仕事だな
-
このゲーム発売されてから数年経ってるしキャラの調整に対するアンケートまでユーザーに調書してる。大変なのは分かるけど、ここらで今以上のバランスとれたウル4に期待したいね。
-
しかし今の段階で調整案出しても追加システムでひっくり返る可能性あるからなぁ
特に起き攻めで食ってるような奴等がどうなるか
-
小野のインタビューなんか見てると、バランスが変わりそうなシステム入れるみたいだしなあ。
ただ肝心の小野の腕前がアレなので、それが本当にそうなるかは不明というw
開発もそこらは微妙だし、ロケテで新システムが導入されてりゃいいが。
-
>>541
絵的な調整は色々要望あるけどな
ゼロや3rdから消えた技とか戻して欲しい性能とかはあるし
最低限、起き攻め拒否出来る暴れ技は全キャラ欲しい
-
昇竜あってもキツイから2ゲージでガーキャンか
大PKで1ゲージ使って
多段セビれてガードでキャンセルできるが
一定時間ガードしかできず
セビアタックは発生しない守備的なセビとかがいいな
-
>>544
それ、アドバンシングガードの方がいいと思う
-
カプエスのJD追加で全部解決
-
シールドと直ガの両方が採用されてて両方必須なゲーム
ギルギア
メルブラ
直ガは存在したが認知されずに糞ゲー化したゲーム
ストゼロ
-
Ver.2014じゃないくらいの変化を望むね俺は
-
スト4からスパ4くらいの変化じゃないと許さん
-
スト4からスパ4
ステージの大幅増加、キャラの大幅増加、ナレーション変更、ウルコン2追加
スパ4からスパ4AE
調整と隠れキャラ新キャラ4体追加のみ
スパ4AEからスパ4ver2012
調整のみ
スパ4ver2012からウル4
スト、スパ、ウルと名前を変えている時のみ大幅変更なので、
いろいろ変わると思われる、まあ新キャラ、追加ステージ等は既に発表しているから
あとは、ナレーションの変更、ウルコン3があるかといったとこか。
もちろん調整が一番大事でスパ4AEみたくクソゲーにならないように。
システも自体をいじってしまうと別ゲーになりかねなく、
『ストリートファイター4』というコンセプトから外れるので
いきなりガーキャンできましたとか、移動起き上がりできましたとか、3on3になりましたとか
は、無さそう。 そういった変化は多分スト5と思われる。
-
立ち絵全部変更しようぜ
-
もはや1500円どころのアプデじゃねえな
-
そうなんだよな 4800円のディスク版だけで良かった
それくらいの金を取る気でウル4作って欲しかった
-
今そんな金取るアプデしたらオンが一気に過疎るよ
-
別に新システムなんて入れなくていいから今のシステムの悪いところを見直してくれるだけでいい
通常投げの強制ダウン、昇龍セビ、ガチャ昇龍を筆頭とする簡易コマンド
起き攻めループはキャラごとに調整すればいい話だしまずシステム面で散々不満として上がってくるこれらを改善して欲しい
-
簡易コマンドなくしたらコマキャラ使いの大半がコンボ出来なくなるぞ
-
>>552
世界320万人のプレイヤーの一割が購入するだけで4億8千万の売上になるんだぜ?
今アクティブがそんなにいるとは思わんけど
-
セス、いぶきなどの起き攻めループだけなくしてくれたらそれだけでいい
それだけで俺はあと10年遊べる
-
今のままで昇華してくれたらそれでいい派の意見もたしかにわかるけど、正直マンネリでしょ
今のゲーム性でもバランスはこれ以上ないほど取れてるし、たぶん改善してもまたどこかで不満出るだけだと思う
公式もシステム部分に手を加える的なこと言ってるし素直に新システムwktkして待ってるべき
-
スパ2X→リアルムービーみたいに進化しすぎて黒歴史にされた例もあるからな
-
スパ2Xとかも場所によっては未だにガチってる人がいるくらい根強いし、単純であるが故の奥深さは捨てないで欲しいな。
もちろん新システムも楽しみだけど。
-
まあストクロみたいなクソゲーにならなきゃいいだけだ。
個人的にはまことの顔が山崎邦正じゃなくなればありがたいw
3rdOEのギャラリー一枚目みたいな顔ならなあ。
-
リベンジ25%消費で発動 発動したらスタン値100蓄積 終わり際投げぬけ不可
発動後は削り以外でダメ与えるまでスタン値の回復開始なし
これくらいの移動起き上がりならつけていいよ
-
新システム楽しみだな。
相当不評ならアップデートありそうだしさ。
まぁなんだかんだで最初はみんなやるだろうし、無難なものにしてほしいというのはある。
-
ダン「このシステムは無料で遊べちまうんだ」
-
>>565
止めてくれw
-
綾野「新システムは…ストクロで好評だったジェムシステムです!!」
-
確かにオートガードジェムならゲージ使ってガー不を防げるが・・・
-
綾野「全キャラオリコン実装させます(キリッ」
-
綾野「今までのエディションのキャラクターを自由に選べます!」
-
>>570
それ賛成してもいいなw
-
またスト4サガットと高確率で対戦とかマジ勘弁
-
波動拳を飛び越えたら真空がとんできたでござる
は勘弁してほしいな
-
大量発生するアケ版Ⅳ仕様のザンギ、とかな。
AE初期のユンヤンフェイロンも使用可能か…誰もやらねーなw
-
でもなー、たまに見かける「全員尖った性能にして欲しい」ってのを実現するとそうなるんだぜ?
難航不落のスパ4無印ガイル、牽制鬼強のスト4春麗とかな。
-
俺そっちのがやりたいわ
鬼強いキャラが多数いるとか燃える
-
ちょっとした好奇心でやりたいとは思わないけど
スト4全バージョン集めたら誰が最強になるんだろうな
-
ユンか豪鬼かサガットだろうな
-
AEユンじゃ初代サガットには勝てないな
-
筐体かわったら、ラグも変わるのかな
-
スト4サガって弾関連は今と一緒?
-
ワロス
-
ハイハイワロスワロス
-
>>580
ネシカの液晶の方がラグは少なかったような
-
だってスト4とスパ4では全体の体力と火力が違う。
スト4サガットの火力と体力知ってるか?
体力は今のザンギ以上だし、ワロスとか文字通り笑うしか無いくらい減るぞ。
スパ4は体力を全体的に減らし多分火力も抑えられたわけで、
いくらユンがおかしくてもスト4サガットには無理でしょうね。
-
>>585
上下ショットの硬着少なくてゲージ回収が高い
ニーが殆ど全身に攻撃判定が有り硬着も少ない
コンボをUCで締めてもなぜか補整が少ない
覚えてる限りだとこんなもんか
-
そんなドヤ顔で言わんでも大半の人間はスト4時代から知ってるよ
-
遠弱Kにキャンセルがかかる も鬼だっただろ
-
あのころのアケで最弱バルログ使って8連勝したらサガットしかこなくなったわ
-
>>585
ストⅣだとザンギもやばかったと聞きますがどうなんでしょうか?
スパⅣAEから始めたからよくわからない。
今のザンギですらやや苦手なのに、もっと強かったと聞くと驚きます。
-
昔話スレでやれ
ここてやるな
-
いぶきとかの糞長いUC演出は見直すんだろうな
あと登場や勝利画面のキャラの動きやカメラも全部一新してくれ見飽きた
初期カーソル位置も見飽きたから次の新キャラに変えるかリュウケンにしてくれ
-
ジュリやさくらの出せば対空になるお手軽技を何とかしてくれ
-
無敵昇竜持ってるくせにお手軽対空のリュウはええんか
-
>>590
スト4ロケテ:ダブラリが2ボタン、3ボタンでEX
EXバニは通常ヒットでもダウン
スト4:ダブラリがいつものコマンドに戻る
EXバニはまだダウン
スパ4:細かい調整のみ
AE:弱スクの間合いが壊れる
EXバニが通常ヒットでダウンしなくなる
ダブラリの出始めに無敵追加
ざっと書いてこんなもん
ウルトラではやり過ぎない良調整になって欲しい
-
ザンギは今の調整がベストだと思うけどな
ウル4で全体的に起き攻め弱くなるなら歩き若干早くするとかしてもいいぐらい
-
みんな何もわかっちゃいない。スパ4仕様のサガットを使いたかったら使えばいいけど、ウルコンは1しかないんやで?いいんか?わかっとるんか?
-
>>594
良いと思うよ。
-
>>592
こういう見かけの変更もして欲しいね
性能一緒だとしても新鮮に遊べるし
-
>>597
ワロスッ
-
ストⅣ→ストⅣAEガイルときたから
スパストⅣの時のガイルがTOPクラスというのが想像できん!
-
ステハイのダメ140
強アパカ170
下タイガーに追撃判定
EXショットのダメ150
強ダイガーニーの2段目ダメ110
遠小Kキャンセル
J中P判定持続アップ
体力1100
デストラクションしか使えないとかどうでもいいっしょ
-
というか今でも基本的にUC1一択じゃん
-
えっ
-
まあステハイあるからな
-
なんかウルコン同時使用と赤セビって噂が出てるね
ウルコン同時に使える変わりに66%のダメ
赤セビは多段をセビで取れてレベル2でガード不能だけどゲージ2本消費
システム的には面白そうなんだけど
赤セビのコマンド仕様だけが気になる
-
まさか赤セビってのが起き攻め対策?
-
それこそ強P強K同時押しでいいんじゃないかな。挑発は誰も使わんし。
挑発はスタートボタン、家庭用ならセレクトやバックボタンにすればいい。
しかしウルコン同時使用は誰も選ばんだろうなw
ウルコンから威力取れば意味が無いし、
コンボにするルートも決まってるから複数使う意味が無い。
相手との相性によっては多少威嚇になる程度、かな?
-
移動起き上がりが入るかどうかわからんけどセットプレイ対策は何かしら入れてきそう
-
PVの最後赤ブロしてるように見えるんだが
-
>>584
なるほど、ラグ少なくなれば目押しが簡単になっていいね。諦めていたキャラ使えるかも知れないし
良い知らせをありがと
sakoさん祭りになるか
みんながsakoさんモドキになるか
-
ケンの声優を羽賀研二にしてくれ
-
>>610
ロレント対殺意のことならパトリオットサークルから強Pに編集で繋いで割り込みセビあるかのような見せ方してるだけだぞ
そもそもパトリオット食らってる途中からセビとかありえんでしょ
-
ウル4(スパ4)を外人使って実写映画化すれば、大ヒットするんじゃね?
-
>>614
まあ外人実写化スレでも立てて他所でやってくれ
-
>>613
それを言うなら、単なる編集でしょ。別に割り込みセビあるかのような見せ方してるわけじゃないだろ。
それが意図的なら、今まではありえんシステム変更をしてくるって事だ
-
全ver選択可能になったら
ガチ勢はスト4キャラ以外だとAEのユンヤンフェイロンくらいしか選択肢なくない?
-
AEのユンヤンフェイロンでもスト4だったらヴァイパーアベルあたりの準強キャラと同等くらいだろ
ユンに限って言えば体力と火力の低さを考慮しても立ち回りで多くのキャラを圧倒できそうだからこのグループより少し上かもしれないが
豪鬼サガットセスルーファスリュウザンギとかほんと異常な性能だったからこいつら相手には結構な不利がつくだろうな
-
全ver選択可能ならスト4の強キャラ以外ありえん
スト4サガット豪鬼のやばさに比べたらAEとかぬるいんだけど
スパ4から新規が結構いるのか知らんけどスト4のやばさ知らない奴も多いんだよなあ
-
赤セビなんてあってたまるか
-
ウルコン両方装備くるか
-
スト4セスってどうなの?
サガット豪鬼にうもれてたって聞くけど今の研究された環境だとどうだろ
まあそれは豪鬼もだけど
-
スト4のセスはどうなのって言われても使えんとしか
-
スト4セスはソニック飛んだらUCが飛んでくる
ソニックセビしてもUCが飛んでくる
Exスクリューが投げ打撃共に無敵
J大Pズームで遠距離戦も可能
テレポの硬直も確か今より短い
-
あと空刃が速い
-
あの頃はガン逃げ戦法ぐらいしかいなかったけど今やったらどうなるんかな
いまでは当たり前のプーンコのような荒らし攻めってあの頃でも通用するのかな
-
赤セービングの噂話、海外のブログにも掲載されたね。ソース元のリンクも
貼られてから見たけど、Skype?のチャット画面だった。
http://www.eventhubs.com/news/2013/oct/21/rumor-ultra-street-fighter-4-getting-red-focus-absorbs-multiple-hits-option-use-both-ultras-match-and-delayed-wake-mechanic/
-
時間差起き上がりもあるのか
-
中P大Pの同時押しで発動…?
赤セビはゲージ使うしゼロカウンター的にガード中にセビ入力かと思ったら違うんか
ガー不とか大丈夫かねぇ
-
セビの性能が良いキャラ悪いキャラいるからなぁ。
現状で信憑性はまだ眉唾な感じだけど、EXで暴れようとして暴発とかありえるから、挑発消して大P大Kにしてほしいかな。
-
中P大PだとコデのEXゾンクで割と困るんだが
-
あ、俺の英語力がクソすぎた。
移動起き上がりが中P大Pって書いてある?
-
>>631
だよな
擦りとか辻式でも暴発しそう
-
移動起き上がりやね、中P大P同時押し。
-
移動じゃない、遅らせだ。
-
遅らせってなんだよ。移動にしろよ。糞ゲのままだな。
-
2ゲージ消費して赤セビってキャラのゲージ回収とかしっかりいじれよマジで
-
タイミングずらせられれば良いだけだからその場でいいわ
-
移動だと起き攻めが浅くなるから遅らせでいいわ
両UC可になったらフェイロン本田ケンあたりは強化だな
ゴウキサガットマコトもめんどくさそう
-
移動起き上がりとかダッドリー死亡臭
-
両UC可って安直すぎて本当だとしたら開発ほんと馬鹿なんじゃないかと思う
-
まあ家庭用スパ4の頃からずっと噂はあったよね
3rdと違ってコマンド被りが無いから
-
両UC可だと、ザンギ、セス、まこと、ジュリ、ローズあたりがヤバいかな?
-
ザンギのウルコン2択はヤバイなw
-
>>643
ジュリは二択になってない罠
まことはどっちにせよコンボパーツだから現時点でヤバい
他のやつは弱体化必要かもね
-
弾抜け、当身、投げなんかの抑止力が強いウルコン持ってるやつがヤバイね。
-
ローズのUC1とかゴミなんだが
-
・赤セビ追加
2発までアーマー付き、アマブレ技でブレイクしない
コスト2ゲージ
・両方ウルコン同時使用も選択可に
でも多分ダメージはかなり減る
・ディレイウェイクアップ追加
起き上がり時に中p強p同時押しで発動
-
実際問題そこまでヤバくないよ
66%って500だったら330だぞ
つまり400〜500減ってたウルコンが260〜330ぐらいになるってことだ
ザンギみたいにシベリアンの抑止力で接近して
実際はウルトラアトミックを決めるって流れだったり
まことみたいに弾抑止、対空、コマ投げからとバランス良くダメを取るとか
使い道に個性を出せるのは面白いけど
-
ジュリやルーファスはウルコン火力高いが、春は気功掌のダメージ低いから両選択はしない方がいいかね
-
ジュリ、ローズみたいな自己強化系は2つ使えると便利だよね
ザンギなんかウルコン溜まったら相手の行動かなり制限できそうだな
-
>>647
はぁ?
-
>>648
間違ってるぞ
赤セビ
2発耐えられる(アマブレではない技の場合)、コスト2ゲージ、
レベル2でガード不能
-
ホークはどうだろうか
-
投げキャラのクソゲーだな
威力減るといっても元が高すぎるし
低体力キャラだと抑えられても減るしな
いい加減体力差なんとかせえやまじ
-
>>601
現在のフェイロン、セスは弱体され続けた結果のキャラです
弱体前、最強時代のセス、フェイロン、キャミ、豪鬼、いぶき「いやぁ〜タメキャラエディションですわ〜ww」
ガイル、春、バルログ「・・・」
AEフェイロン、セス、キャミ、豪鬼、いぶき「弱体されたわ〜タメキャラきつすぎるわ〜」
2012フェイロン、セス、キャミ、豪鬼、いぶき「もう弱体されすぎ弱キャラ確定!プレイヤー性能だけで勝ってる!」
-
また優遇不遇の格差を生む新要素の追加か、アホだわ開発
ウメハラなんて無視すりゃいいのに
-
昔、スパ4無印新キャラ発表前の海外リークがあって
リストにジュリ、HAKANの名前があった。
結果的中してたわけだけど、
その中に多段セービングってのがあったなぁ。
-
とりあえずダッシュ強くてセビ自体も強くてウルコン2つの恩恵大きいまこと超美味しいなこれ
セビダッシュ唐草が今以上に強くなる
逆にガイルはこれ死ぬんじゃねぇか?
システムの恩恵一つもない気がする
-
>>655
今の投げウルコンって50%で340〜350らしい
2番目に火力の高い祖国が100%で510とか
-
格ゲーが評価される時はいつだって
シンプル且つ洗練されたシステムで出した時なのに
いつだってより複雑に煩雑に出てくる
ちょっとは将棋や野球を見習え
-
お前ら確定もしてないのに批判するとかどうなんよw
-
ヒューゴーのイラストができるまで
-
UC2つってザンギやハカンどうすんの。このゲームますます運ゲー要素が強まってくな。
-
>>652
発生クソ遅いし起き攻めいけないんだぞ
ゴミだろ
-
誰得の
とりあえず複雑にしてやること増やしましたみたいな
斜め上の調整より、シンプル且つ洗練されたシステムを構築して欲しい
-
今からスパ4のシステム減らすのは無理だから、スト5に期待するしかないだろうねー
-
両方使えないウルコンの奴が恩恵ないんだけど…
-
春麗視点だと他のは恩恵ありそうだけど、ウルコン両選択は微妙だな
ただでさえ火力ゴミな気功掌のダメージが70%になるなら、どっちか1つの方が強そうなので
-
昇竜赤セビキャンしたらフルゲージ使うのかねw
-
赤セビもUC2つもジュリのためのシステムだな
持ち技や強味との相性良すぎだろ
-
当身ウルコンのキャミィとフェイロンがヤバそうなんだが
-
システム要素多いと雑魚が勝てなくなるからこれはいいな
まぁダブルウルコンはさすがに全キャラちゃんと調整した上で実装しないとまたウルコン格差開くだけだけど
-
多段セビは本当っぽいな。アメリカ側で意図的にリークしたっぽい。
向こうの危機感ハンパねぇな。
ダルの立ち中キックが二段になってたので「ん?」と思ったらこういう事か。
ウルコンも本当に「選択肢として、ダメージ落として両方使えます」なんてやるくらいなら
「最初から両方使用可能」でいいだろw
無駄な選択肢を増やしてどうすんだよ。ネット対戦あるからシンプルに纏めるのがベストなのに負担増やすとか…
-
>>669
さすがに攻撃力の低い気功掌やソニハリみたいなウルコンは大して下げないだろ
ウルコンダメージの格差が減るのは良いことだと思うね
同時に二つ使用できるのは俺も反対
-
キャラが幻影陣みたいに分裂して、2つのウルコン同時に出すという
アルカプっぽいシステムになったら、最強は誰になるだろう
-
ゲージ回収最強で1f当身と赤セビの拒否力に
空中食らいの多さと最高クラスの機動力と
速くて長い優秀なセビと風水の幾重にも渡る噛み合い方がやばい
複数且つ何段階にも恩恵が行き届いてる
当てる時はエグく、食らう時は安くのフォローがやばい
UC2つで火力ダウンの選択肢も排除できる
-
ガイルの終戦ぷりが半端ない
-
ジュリの風水とゲージ効率は流石に修正されるんじゃないかな。クレーム多いし
-
自分のキャラのウルコンで計算してみたが66%だとコンボ用のウルコンのメリットが
ゲージを使わないという点しかなかった
-
結局使える回数が変わらないなら一番恩恵受けるのはやっぱザンギかなー?
-
赤セビとWウルコンのハカンどうよ?
-
よっしゃー!!オイルでUC2決めても300届かんでぇ!!
-
そもそも壊れ部分をダメージ調整でバランス取るってのが納得いかない
結局はストレス溜まるだけだろおそらく
-
>>682
ハカンに必要なのはまず中段だwww
-
このゲームこれ以上火力下げない方がいいと思うんだがなぁ
むしろ火力は全体的に上げて無敵技パナシのリスク上げて欲しい
-
起き攻め弱くすると昇竜セビがピラミッドの頂点になっちまうから
赤セビはアマブレ効かない仕様なんだろうか
まぁもともとセービングを多用するゲームだから絵的には気にならないけど
使えなかったら昇竜セビどうすんねんって頭抱えちまうな
バクステでスカすしかないぞ
-
元は赤セビ安定して破れそうね
-
2ゲージ使っても投げとアマブレには無力っておいしくねーな
もっとゲージ回収増えたら使うが・・・
-
赤セビって出した段階でEXゲージふたつ減るって事?
だとすると多段技の守りで使うって意図じゃ無いね、攻撃的に崩しとして使えって事か
ただ即ガーフはやばいだろ
始動が今のレベル2になって、今の2までの時間でレベル3になるぐらいじゃないと
即ガーフならフェイロンとか2ゲージ溜まったら赤セビパナすゲームやんw
-
多段セビやウルコン併用可が事実なら次バージョンは間違いなくキャラバランス崩壊するだろ
もしかしてさらにアプデを重ねていくつもりなんだろうか
微調整くらいなら開発費たいしてかからないのかな?
-
ほとんどがネタだから
綾野の発表を待ちましょうね
-
ガイルにスーパー頭突きをつけるのはどうだろう。突っ込んできてくれたら凄い有難いんだけど
-
フォルテがウザいって言ってた人には朗報しかないシステムだな
完全に産廃レベルにまで落ち込んでるよ
-
まあシャッフルどころか中級〜上級しか旨味の無い結果になりそうだ。
初心者はシステム増えても使いこなせずに早々消えていきそう。
もっとシンプルなシステム追加かと思ってたら、初見殺し強化のシステムとか誰得。
-
ウルコンはそれほど影響なさそうだけどな
ラウンド中に使える回数は今と変わらないだろうし
赤セビは発生次第だな
今のセビ2と同じなら絶対やばい
-
ガイル
◯両UC
出来ても威力下がったら両方とも死んでるUC。
◯赤セビ
アマブレ技がタメ技。いつでも出せるわけじゃない。
とっさに3ヒット以上を出すのは難しい。
セビが小さいから、通常時に使えない。
被起き責めも振り向かなければ普通のセビダッシュでいいじゃんってことに。
ちゃんと修正入らないと終戦だね。
セビの格差拡大に繋がっちゃうよ。
この二つの変更で劣化拳でもクソ強くなるキャラが出る。
-
どちらとも既存のシステム若干弄っただけだからバランス以前に全く面白味がない
やるなら赤セビとやらは新モーションでぐらいしてほしいわ
-
>>696
同感。多段セビのガー不が一番危険な感じ。
反応遅い奴が近距離でボコられる絵しか見えない。
投げキャラ使う人間としては見てから投げでいいので、逆に楽にはなりそうなんだよな。
結果、見え見えのセビしか狙わん相手にクソキャラ扱いされるオチまで見えるw
-
レベル2でガー不ならレベル1はノーマルヒットでも膝崩れなんだろうか。
セビキャンウルコン皆簡単になるな。
-
噂だけどこの仕様だったら元使いの俺には美味しい
-
中足波動とかオワコンじゃん
-
置き攻め発表会もなくなるんならついでに簡易入力も削除してほしい
-
どうかね・・・なんだかんだで今の起き攻めし放題システムでもこんだけ人が集まってるって事実もある
下手に大幅に変更したらどうなるのかってのが不安
-
こんだけデカい声で起き攻め批判してんだ
人が居なくなるわけないじゃないか
HAHAHA!!
-
もしかしてウルコンからウルコン追撃可能なキャラとか
いるんじゃね
特に火力が低そうなキャラならそれぐらいあっても問題無いし
-
ウルコンからウルコンに繋げるウルコンゲージどこにあるんだよ
-
小野か呟いてた「UIの変更」とやらに関連あるのかもね。
-
>>707
ウルコンゲージが2本つくならって仮定ね
それぐらいないとどっちかマシなウルコン選んだ方が得だし
-
両方選べて2本とか普通に考えてあるわけないだろ
-
なんで2本使えると思えるんだw
-
これな
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/img_upload/IMG_0158_R_R.jpg
小野が新要素映ってる発言してから
ロレント側のウルコンがローマ数字の5ファイブみたいじゃね?って言われてたな
とりあえずダブルウルコンは間違いなさそうだね
-
まったくワクワクしない新システムだな
-
> とりあえずダブルウルコンは間違いなさそうだね
いや何故その結論に行きつく?
-
一度出したUCは当たろうがスカろうがそのラウンドじゃもう発動出来ない仕様にして欲しい>>ダブルウルコン
それなら面倒なほうを早めに使わせて安くすませ終盤を楽に、、とか出来るじゃん
ていうか投げキャラのUC糞2択を考えたらこれくらいないとダメでしょ
-
UC選択式なんてほぼ死にシステムだったしいいと思うが
正直抑制力の強いUC完備の投げキャラなんかは嫌な予感しかしないな
-
俺が考えた新システム
セビを取った後に前ステするとバクステと同じ
もしくは5F程度の無敵が付与される
メリット:EX波動系やコアコパなどに割り込めたりする。
展開の早い闘いができる。
奇襲に使えたりする
デメリット:前ステの硬直中(無敵終了後)に技を喰らうと膝崩れ
ハイリスクローリターンになりがち
どうかな?
-
ウルコンの威力も消費も50%なら良くね?
-
冷静に考えると威力大幅に下がるならウルコン2つ使えても問題ない気がするな
ハカンザンギホークフォルテあたりの投げキャラはクソうざくなるだろうけどね
こいつらのウルコンは威力云々じゃなく不快指数極めて高いし
-
>>715
いやこの画像みるかぎりゲージは共用だぞ
どっちも出せるってだけで今と同じ
セビ何回かとれば50%発動なら2回出せるって事
-
強いウルコン当てるから勝てるってキャラはシングルだろうし
どっちでもいいやってキャラはダブルの方がいいだろうな
バルログベガフォルテあたりはダブルだろうけど
さくらなんかは真空と爛漫両方使えても爛漫のダメージ6割なら100%の真空と変わらんからダブルいらねーわってなるよな
ジュリは風水時間が6割とかになるんだろうか
それに選択肢増えて多様性がウリになるわりに中盤での発動とかカスダメだろうから
やっぱMAXでクソ択にできるザンギが一番かな?って気がする
-
昔から一番多く出てる不満点って分かりにくい起き攻めと昇竜持ちだけに許されたセビキャンだと思う
これがいいか悪いかは置いといて、これを払拭出来る新システムとなると
どんなキャラでもゲージ2つなり使って無敵で仕切り直せるシステムの導入じゃないかな?
-
まあザンギが一番だろうな。
ラウンドの後半に、試合を決められる手札がオートで追加される。
使い道がこれだけ分かれてるキャラしか得はしない。
どっちのウルコンでもコンボルートが決まってるキャラ、死にウルコン持ちは無意味なシステム。
-
これでヒューゴのウルコンがギガスとメガトンプレスだったら・・・
-
>>724
ストクロの仕様そのままならギガスがガード可という可能性もあり得る
仮にギガスが対空取れるとしたらメガトンいらなくなるんだけどな
どうせメガトンってウルスル、パーム、ハンマーからの追い打ちなんだけどな
-
両UCはザンギとしてあいつは確か唯一アマブレないんだよな
投げちゃえばいいんだけど
-
>>712
ほんまや、拡大していったらXかVかYやわ
今までどうりのIやIIではないのは確かだ
-
下手なセービングより弱スク、EXバニ、EXアトミックの方が強いまである
-
現行バージョンの溜まってないUC1の表示斜めから写真撮ってみな
中央から上だけ二股に分かれて見えるから
-
色からしてどう見てもUC1だよな
-
でもそれよりも新しいブログの画面ではどう見てもいままでのUC1のマークのような気がするんだが。
ウルコン両方ってソースはどのくらい信ぴょう性あるの?
-
セビリーチと判定が優秀なキャラは他よりかなり得する
また格差が広がる
-
流石に全部強化要素だと破綻するんじゃないかな
公表しない弱体化とかはありそう
-
セービングがどうなるわけ?
-
赤セビって多分黒い墨エフェクトが赤になるんだろうけど
それってバレバレじゃね?
2ゲージの価値あんのかね
-
>>727
まさかのISMくるか?
-
>>735
中足EX波動とかに割り込むんじゃね?
読み負けてEX竜巻とか置かれる可能性もあるけど
赤セビステの性能も上がるんかな
-
>>735
いや、打撃受けた時の青のエフェクトが赤だろ
-
マジなら小野ふざけんなどころじゃないぞ…。
-
レベル2でガー不なのに見分けつかなかったらクソどころじゃない
-
シンプルさがどんどん失わてて肥大化していくね
新規はシステム理解するまでに去っていきそう
格ゲーはシステムがシンプルだけど奥が深い!ってのが理想だけど難しいね
-
システムが簡単な方が見てる側も分かりやすくていいんだけどな
それで俺もやってみようかなってなるし
-
とりあえずマジで2でガー不とかするならセビの影縫い効果は取っ払わないとえらいことになりそう
-
俺色弱だから赤と黒の見分けつかないよ・・・助けて
-
音が違うかもしれんから絶望するには早い
-
次のブログに情報載るんだろ?
あーだこーだ言うのは確定情報が出てからだろ
-
>>744
セビモーション入った瞬間2ゲージ減るわけだから色見えなくても分かると思うぞ
-
そもそもモーション変えてくるかもしれんよ
-
カタスト赤セビ重ねとか回避不可能じやね?
-
>>747
時間差あるかもよ?
-
いやいや、お前ら元のウルコンがダブルウルコンでダブルどころか
4つも使えるようになるわけだぞ??
やばすぎだろ・・・・
-
ウルコンがダブルで使えるとすげー得するというか強くなりそうなキャラってだれだろ?
コーディーとか春とかがそうなのかな?
-
だから元だっていってんだろ
近寄れない、飛べない、弾撃てない、な状態になるんだぞ?
-
ウルコン同時使用なんてそんな安易なことやらんだろー?
2/3火力なんかにあんなクソ長い演出入れられても…
気功掌クラスじゃゲージマックス生当てしても強スクリュー以下の火力になる
-
ロケテはよ
-
>>712
どうみてもIなんだけど頭大丈夫かね
-
金曜日にどこまで発表されるかだな
-
>>753
それ今もそうだろ?
二つ増えたって用途変わらんと思うが
-
>>752
ハカンじゃない?相手が投げを警戒して飛んだ所を見てから咄嗟にUC2のコマンド入力が間に合う(ザンギのブリザードよりもコマンド入力が容易)
元々そんな強い印象がないから両方使えればかなり強く感じる…というか糞キャラ感が増す気がする。
-
バクステしろよ
-
バクステすら吸う、それがハカンのUC2
-
>>749
今でもセビ3は連ガだとガー不じゃないんじゃないの
試したことないけど
-
ホークのレイジングタイフーン・スラッシュの2択はヤバそう
-
>>760
バクステ狩りのスラ(追加なし)→UC2のいわゆる脱衣式という手もある
-
ヤバくないようにダメ減で調整するんだろうけど、バランス良くなっても糞ゲー感は増すだけだろうな
壊れキャラは体力減らしてバランス取ろう的な根本的な解決にならない調整は結局ストレスしか生まない
今のセスみたいにな
-
ガイルどうにかしたれや
どのシステムも向かい風すぎる
-
つか今でもUC2ハカンで密着からUC2パナしとEXロケットの糞択は出来るからな。
ローズやアベルみたいな立ち状態の投げ無敵技を持ってるキャラ以外には2択。
まあハカンはダブルウルコンで恩恵を得るキャラなのは間違いないが。
-
>>766
前転付けてやろうよ
ミリオネアファイティングはガイルが最も輝いてたエディション
-
ディレイ起き上がりじゃなくてストクロみたいな移動起き上がりで
よかったんじゃねーのって思うんだけど
-
画面端に追い詰めた時のアドバンテージは残しておいた方がよい
起き攻めガー不だけ無くなればよい
よってその場遅らせが妥当
-
ウルコン1,2ともに相手の動きを制限するキャラが強くなると思う
ダルシムザンギホークハカンフォルテは結構強くなるんじゃないだろうか
あと元いぶきまこともつよくなりそう
それ以外に恩恵を受けそうなキャラが思いつけない
アベルは無我のダメージ減るデメリットのほうがでかそうだし
-
それやるならウルコン0(なし)も作るべきだよな。
代わりにEXゲージ上限が2増えるとかゲージ増加量が増えるとか恩恵付けて。
ウルコンどっちも微妙なキャラもいるんだし。
まあそういうの付けるにしても、それ一択にならないようにバランスはとって欲しいけどね。
-
>>771
そこにブランカも入れといて、UC1はコンボに組み込めUC2はパナしに使える
-
フェイロンキャミィのてきとーセビウルコンやパナシセビウルコンを気にしながら
完全に自分が攻めるときにまで当て身ウルコンを気をつけなきゃいかんとか悪夢だな
-
>>772
黙れフェイロン
-
ダブルウルコンが一律何%火力減だと格差が広がるだけだな
ちゃんとウルコン同士の相性や勝手の良さを考えて調整しないと
攻防の両方で得する連中の旨みがでかすぎる
格差が広がる一方だ
-
今回のキャラ調整って「キャラ差をなくす」のがテーマだったよなぁ。
それを考えると、噂話になってる新システムって怪しくないか? 一歩間違えるどころか
実装したらキャラ差広がるだろ。
遅らせ起き上がりはありだと思うが、大P中P同時押しで発動ってのがなんか怪しい。
ザンギのダブラリとかPPP同時押しのウルコンをリバサで出そうとしたときに
暴発して使い物にならないと思うんだが。
-
正式アナウンスもされてないのに妄想で心配してヒステリーか
地震の時にもお前みたいなの大量にいたな
バカみたいに発狂して水買い占めてた
-
ダブルウルコンをウルコンⅢって表記にして
例えば先にウルコンⅠを出したら棒が1つ減ってⅡに変化
残り時間はもうウルコンⅡしか使えなくなる、みたくして欲しい
-
今既に両UC使用可に向けて調整中だとしたら今からやめろって言っても間に合わないかな
というかアンケでそんな意見2割も無かっただろうに何でわざわざ採用するんだ
-
なんで確定でもないのに怒ってるんだ
-
本当に確定してないならいいんだけど
こういうリークって基本外れないじゃん
-
出したら出したで、後日修正ってのは無いからな。
ストクロのジェムなんか米カプの偉い人が開発途中でヤバいと感じて、
「見直しもあり得る」とまで言ってたのを「メインのシステム」と押し切った前科が。
どんだけクソなシステムでも、追加された時点で改善や消滅が無いので終わり。
ロケテの意見は基本ガン無視、客の声なんか「ほうら来た来た!」で笑うだけ。
-
ガセであって欲しい
-
まぁ新システム次第じゃぁーウルトラが過疎ってAEにユーザーが残る可能性もあるね
-
>>779
そんなんだれ一人使わんだろ
デメリットしかない
-
出し得風水エンジンで体力リード奪ってからの超ゲージ溜めガン守りで仕上げはウルコン2
-
>>785
両方過疎るだけで留まるってこた基本ないでしょ
-
・USF4の変更点
小野と綾野を削除しました
-
何で1試合で両方使える前提なんだよ
ゲージ足りんだろうが
何回セビするつもりだ
-
AEのユンヤン無双でも過疎らなかったから大丈夫
スパ4プレイヤーはマゾだからね
-
正式発表前だからアレだけどそんなに悪いシステムだと思わんのだが
まぁ、すぐにロケテが始まるだろうから
そこで問題があるかどうか分かるだろう
-
>>787
多分、お前だけリークされた情報を間違って理解してるぞ
-
とりあえず嘘か真かダブルウルコンからダブルウンコって言われんようにちゃんと調整してほしい
-
ガキかよ
-
バランスどうこうの不安もそうだけど、単純に両UC可も赤セビも新システムとして全く面白そうに感じない
既存のシステムちょこっと弄っただけで目新しさが何もないわ
-
そもそも新作ならともかく、目新しさをバージョンアップするだけの調整に求めるのが間違いだろ
正直そこまで変えるならナンバリング変えて新作出して欲しいわ
-
>>796
原点回帰ってことだろ
ゼロ的な意味で
-
ぶっちゃけステージ増えるだけでもいい
リュウケンサガット本田ステージ欲しい
ストクロステージはいらん
-
赤セビがガード状態からのセビ使用という意味ならまずい。クソゲー一直線。
ゲージ四つなら全消費の代償としてありかな。
多段セビはガー不と見えない表裏回避でいいけど画面端での表側に落ちる連係だと無意味。
これどうすんだろ。
-
ガークラ、ガーキャン、ゲーム速度上昇、投げのダメージ減少くらいやってほしい。
-
調整はゲージ消費量でどうにかするしかないのかよ
-
多段セビって起き攻め対策にはなにもならんような
というか何を意図しての実装かよくわからん
あとディレイ起き上がりがわざわざ中P強P?で別コマンドってことは
入力のタイミング関係なくて起きあがるタイミングは固定ってことなのかな?
-
ガークラは絶対つけろ
売上げ上がって給料アップでうはうはだぞ
つまらない意地よりガークラ
これ基本だから
ただバランスよくしてシステム弱くて守り堅め、守りシステム強めにするだけだったら
やる人口減ってくだけだから
-
>>802
クイックスタンディングをPPP
ディレイスタンディングをKKK
にするんじゃいかんのかねぇ?
-
>>804
またユンヤン地獄が始まるだけだろ
プレイ時間短縮してもプレイ人口減ってシリーズ終わるわ
ゼロ3でさえ直ガあったのにオリコンで詰んでただろ
-
受け身可能ダウンの時だけディレイできるならいいんだけど
いつでもできるとなるとアベルが死んでしまうのでは
-
赤セビって3rdのイメージでガード硬直中にも出せるセビって思ってるけどそれでいいんだよな?
モーションの速さにもよるけど、キャラ間のゲージ増加量の格差を何とかしてくれればまだアリだな。
ガー不で発生がクソみたいに早かったら、ゲージ効率がいいキャラは出し得でしかないし、
逆に発生が遅かったらそれはそれで使い所が無いだけだし。
-
>>804
ガークラ付けて成功したゲームなんかないだろ
直ガとかガーキャンとかも
-
赤セビとかこれ以上置き技強くすんのやめてほしい
直ガでゲージ回収とかは面白いかもな
暴れずにしっかりガードすることのリターンがあってもいい
-
>>805
それだとザンギで起き上がりダブラリ出したい時どうすんの?
-
通常起き上がりなりクイックなり起き上がった後に出せばいいんじゃないの
むしろタンパとかみたいなボタン溜め系に影響あるんじゃない
-
>>811
スタンディングの受付猶予をダウン直後にすればいいんじゃねぇかなあ
起き上がりウルコンやEXは全キャラ影響受けるんだし
-
コーディーが時間差起き上がりした時はとりあえずEXゾンク警戒しとけばいいのか
-
明日公開の情報予想はどれだ
A、噂の新システム公開
B、5キャラ目公開
C、ロケテ日発表
D、ヒューゴーのイラストができるまで
-
>>815
D
-
マジレスするとC
A,Bには一切触れず来週はD。
-
>>815
E.全部
-
そのあと一ヶ月くらいグッズ作ったとかのネタで引っ張れるな。
-
公式ブログって○○追加して、強くして、弱くして系や気持ち悪い馴れ合いコメとかは大体載せてるのに
上記に接触してない(と思いたい)真面目な意見(のつもり)とかは高確率で載せないよね
ウル4関連だけでも結構出したんだけどかろうじて一つだけ載ってただけだった……
まあ目ぇさえ通してもらってるならそれでもいいんだけど
-
ロケテ発表日が決まりました!
-
>>815
F、コラボ飯
G、ネシカ配信決定
-
セビ滅のできないリュウ
波動拳!波動拳!波動拳!灼熱!波動拳!置きセービング!
波動拳!波動拳!波動拳!置き赤セビ!!滅!昇竜拳!!!!
-
ちゃんと読め
Bに決まってるだろ
-
>>820
「採用如何に関わらず、投稿内容は全て公開します」って言ってたのに、実際は逆だったな...
小野がそう宣言したのを後任の綾野が無視しただけか?
何のためにP引き継いだのか本気で問いただしたいな
-
>>825
クレームは100%消されたな
調整の要望も○○イラネみたいな物だけしっかり消されたし
-
まあそこらが嫌われる理由だろうな。
ブログも綾野が調子に乗り出して、
ストクロ発売後の批判を無視してから一気にコメ減ったし。
P降格しても、綾野が現場で動く限りはまともにならんだろうな。
キャリバー壊した誰かさんとキャラはそっくり。
-
匿名怖い
-
というかシステム増やすにしてもパッド勢の事も考えた
同時押しにしてほしい
-
どうせ頭悪いキチガイ意見ばっか書いてるから載らないんだろw
ここ見ても妄想全開で極論に極論が被さって話が広がっていく様は滑稽
飲み屋で友人と雑談してるレベルなら好きにすればいいけど
公式の場で同じように雑談させろってアホか
-
>>830
そう思うなら書き込まなきゃいいのに
-
新キャラみたいな重要な情報初公開はブログじゃないんだよね。海外やゲーム情報紙の方が早いから結局ブログは期待するだけ無駄。
-
?
-
いよいよ明日が来ますね。我々にとってみればオリンピックの開催国の発表の時を遥かにしのぐ興奮となりますね。寝れませんね
-
発表!
特設サイトを作りました
カウントダウンがゼロになる30日後をお楽しみにしてください!
-
俺のハカンが
-
いよいよ明日か…
-
海外のサイトで新キャラは女性で
名前を募集するとかどうとか
なんかよくわからん展開だ
-
アークが、ブレイブルー家庭用今日発売したり、
ギルティのロケテ来週に迫ってたりと、やる気のなか、
スパ4勢のモチベーションをあげるような内容をブログにあげるなら明日しかないぞ、いいな綾野
タイミングまちがえんなよ
-
ロケテ発表日の発表とかやりそ
-
>>815
好意的、希望的観測を述べればCとD両方かな。
いやないか。
-
あと一時間きりました
-
CAPCOM会社9時からやぞ
-
更に言うとブログ更新は早くても18時ぐらいだなw
-
日付が変わったら、更新されるように、設定されてるんかと思った
-
いったい何が始まるんです?
-
ストクロの時そうだったが
海外で初出するなら深夜に更新は一応ワンチャンある
-
ワンチャンにかけるしかねぇ
-
ならば↓も要チェックやな。
http://www.capcom-unity.com/go/network/blog
-
>>849
このサイトの下の方に載せてあるブランカのTシャツ見てストリートファイター歴約20年目にして初めてブランカがかっこよく見えた
-
わくわくが止まりません。
皆さんもそうですよね
-
5キャラ目発表は期待するだけ無駄やぞ
稼動してから事前情報無しでCPU乱入がいつものパターンやろ
というかリーク通りの内容でロケテ日発表だけでズコーで終わり
海外通すと情報モラル低いからこの手のサプライズ成功したためしない
-
>>847
海外が先なら一日後になるじゃないか
小野が綾野よりフライング発表するのを待つ
-
H→ヒューゴー
Y→
P→ポイズン
E→エレナ
R→ロレント
-
うおおおマジか
-
それストクロで使われたネタだろ
YoungGo-ken
これで決まりやな
-
落ち着けタイトルはウルトラだ
-
何番煎じだよ
-
>>854は
前にどっかで見たことあるけど
初めてみた時に
これは大和ナデシコがくるって
そう確信したんだ。
-
新システムは防御関連だと思うけどなぁ
セービングは攻防よく練られたシステムだけどキャラによって差がでかい。
セービングみたいなどんなキャラでも同じ作用をする防御技じゃないかね
-
これ以上待ち逃げ強くしてどうすんだよ。オワ糞か
-
>>860
昇竜Eセビが全然練られて無かったからぶっぱゲーになったんだろ
-
セビってるならぶっぱじゃないだろ
-
ウル4公式サイト更新されて
ダブルウルコンとレッドセービングアタックシステム追加だってさ
-
シンプルからどんどんかけ離れていくな
ウメハラとかがやらなかったらオワコンになりそう
-
前ダッシュだと追撃できるけどガード確反
バクステだと追撃できないけどガードで反撃しにくいとかならよかったんだけどな
-
http://www.capcom.co.jp/sf4/system.html
これ既出?
-
多段技なら何段でもセビれるみたいだけど
中足昇竜みたいな連係なら今まで通り割れるのかな
-
>>868
無理だと思う
ケンのJ強K→屈中K→波動
全部赤セビでとられてる
-
ウルコンをセビれるって、いったいどないなってんねん!怒
これは、投げウルコンが強くなるで
-
続報まだなんか?
-
ブレイブルークロノファンタズマみたいにチャット出来るロビーとか出来ないもんかね
対人戦なのにオンラインが閉鎖的すぎて嫌になる
アバターのコスチューム課金とかできてカプコン側にもメリットある良いシステムだと思うんだが・・・
-
誤爆
-
移動起き上がりはガセ?
また起き攻めクソゲーか…
-
ガー不は取り除かれたらしいが・・・
https://www.youtube.com/watch?v=KrUcZyQUl6Y
-
ガイルのサマソみたいにサビ割の無敵技が強くなるな。
とはいえゲージ2本?消費技なら赤セビはそこまで脅威じゃねえか・・
-
時間差起き上がりはどうなったんだよ?
小野は起き攻め発表会を続けるんか?
-
>>870
ブロッキングとは違って暫定ダメージ受ける訳だから残り体力少ない時に赤ブロしたらそのまま死んじゃうんだろ?
-
>>870
え?一部を除いて大抵のウルコンはアマブレついてんだろ
今多段系で実質アマブレみたいなのにもつくんじゃねーか
-
ごめん赤セビの間違い
-
ガー不なくしたって言ってるね
赤セビおもしろそう
ウルトラコンボダブルってネーミングはセンスねーなw
-
セビ二段どころか三段も受けてるんだが
-
新システム発表来ましたね。
http://www.capcom.co.jp/sf4/system.html
https://www.youtube.com/watch?v=KrUcZyQUl6Y
リーク通りウルコン同時使用モード。威力は若干落ちるもよう。
赤セビ。前にリークあった多段セビ。ケンのジャンプ攻撃から中足大昇龍全部セビッてた。
リュウの真空も全段セビれるもよう。防ぐにはアマブレ技か投げのみ。SCゲージ仕様。
完全にリーク通り。
さてどうなる?
-
セビのモーションは変わらない。セビ時の影抜い状態も変わらないっぽい。
赤セビは割るか投げるか回避するしかないね。
-
赤セビ2ゲージ使用ならそこまで強くなさそうだな、前飛びやバクステでしっかりリスク合わせる練習ねーとな
でもセビ1で膝ついたりセビ3以外の解放モーションにアーマーついたらちょっとやばいな
-
アマブレで割れるの?
多段をセビれるんならアマブレも意味ないんじゃ?
-
>>886
アマブレでは割られてる。ケンのジャンプ攻撃から中足波動やリュウの真空全段セビれてるが
ケンの竜巻は一発目でパリンしてた。あと当然投げられてた。
-
まことに赤セビで置き技セビられてぐっちゃぐちゃにされる未来が見える・・・
-
>>887
突進系アマブレ持ってるやつ大勝利かな
-
セビの性能でまた格差が出そう。
セビ強いキャラなんて今の強キャラに多いのに。
ウルコンwも恩恵を受けられない奴との差がまた開く。
投げウルコンやら、当身ウルコンやら、対空ウルコン持ってるだけで行動がかなり制限される。
-
EXニーとかEX絶ぶっぱはやるな
-
ウルコン2つ使えて突進アマブレあってセビの性能がいいゴウケンじいちゃんの時代か
-
あまり多段技を打ち込み過ぎると、赤セビの反撃がくるから、シンプルかつ、セビ割技で締めるのがよい。
ジャンプ攻撃、中パンキャンセルタイガーニーとか
-
これで完全にリバサブレイクが害悪になったな
-
目押しコンボやセビ滅とか出来ない初心者でもプロ相手に最後逆転勝ちできるゲームになりそう
-
ウルトラコンボダブル選択時はリベンジゲージがたまりづらいんじゃないかと勝手に思ってるんだけど
赤セビ喰らってるリュウの画像でのリベンジゲージ増加量、これって多いでしょうか普通でしょうか
僕は判断つかないから教えて偉い人
-
赤セビキャンはゲージ全部使っちゃうのかー
-
赤セビのボタンはどうなってるんだ?
もう同時押しはないだろうし、ゼロカウンターみたいな入力なのかな
-
アマブレ技の見直しは必須だね。UCWのウルコンには全部付かないとか
赤セビってやっぱセビ3まで溜めたら勝手に開放なのかな?
どうせなら一生溜めてられるようにした方がいいと思うんだけど
-
ザンギやホークのウルコンダブルは、ほぼ完全2択になるから一見強力
そうだけど、ワンチャンスでの火力が減るのが致命的。
赤セビは弾持ちがますます苦しくなるね。現状はローリスクな灼熱とか
EXショットにも赤セビぶちこまれる。
-
低空疾空が猛威を振るうな
起き上がりのディレイはどうしたんだ?一番嬉しかったのに
-
まだシステムあるみたいだよ
更なる続報を待てと言ってる
-
殺意の生命線である中足波動セビキャンコンボにはかなりの痛手だ..sakoさん殺意からケンに変えたりして
-
つまんねーゲームになりそうだな。
-
>>903
中足赤セビ確認竜爪とかは・・・ダメなのかな?
-
>>903
中足弱爪セビキャンあるやん
-
>>900
玉受けるのにゲージ使って赤セビなんかすれかな?
完全に読めてたらそれこそ前飛びすればいいし。
-
中足真空や中足昇竜とかした所で赤セビにやられるんだろこれwくだらねー
-
このシステム前提の出のキャラ調整も必須になるよな
ガードされも隙の無い突進アマブレとか、使いどころが難しいアマブレとか
ちゃんと考えてくれてるのだろうか
-
一生貯めれるとかw一生相手よって来ないだろそれw
開放するまで離れてずっとドラゴンダンスですわ
というかこのメインビジュアル絶対対面側あるな五人目はそっちにいそう
http://www.famitsu.com/images/000/042/220/5269c8d3b3ff7.html
後ベガの扱い酷すぎw膝から下しか写ってない
-
>>910
この表紙誰が書いたんだ?
-
ダブルウルコン火力十分高いじゃねーかw
ウルコンダブル?語呂悪いわさすがアメリカww
-
>>910
指摘の通り両側あると思うから
ロゴは中央上部に動くんじゃないかな
-
んでこの新システム
ガイルにメリットは?
-
>>910
>セービング時のダメージやリベンジゲージの増加量が大幅にアップ
怖すぎんだけどw赤セビ本気で調整してくれよ!
ウメハラとかロケテ行くだろうからそれ見てマジで調整頼む!
-
>>914
恐らくノーゲージ無敵対空でアマブレ持ってるのは
ガイルのみ。相手が赤セビしようが投げこすろうがガードしようがサマソセビキャンが安定する。
てかウルコンは全キャラコマンドでいいと思うんだけどねサードみたいに。
-
赤セビ、連ガに強制割り込みで出せるとかでは無いのか
-
>>883
ガー不なくすとか言ってね?
マジで?
-
適当に書いてたらだいたいかあっててワロタ
後は時間差起き上がりかな?
-
>>916
溜まってりゃ強いけどね
投げも短い
またシステムに泣くガイルさんが目に浮かぶ
-
鬼のウルコン1とウルコン2のコマンドは似てて暴発する可能性があるからコマンド変更がありそう
-
ハカンが赤移動セビ1ダッシュキャンセル小足からウルコン二拓とかやってきたらお前らどうするの?
-
後ろに跳ぶ
-
たしかホークもコマンド似てるんだよな
レイジングラッシュなんて誰も使ってないから変更されたところで困らんハズ
-
阿修羅こする
-
ヤバい、実際にやってないのもあるけど、全然面白くなる気がしない
-
ディレイスタンディングは結局無しなのかな。
起き攻めが緩和されるシステムはガイルにとって恩恵が大きいよね。
まぁ俺は起き攻め糞キャラ使いだからディレイスタンディングとかなくていいんだけどね。
-
いじらんでいい場所変えていらんとこ変えないっていう
所詮スト鉄作った連中ですわ
-
ウルコンダブルは各ウルコンによってダメージ減少量が違うと面白いんだけどね
ローズとか例えば1は8割で2は5割になりますとかね
一律2/3だと面白味が無い気がする
-
それならダブルしか選ばんわ
-
対アベルがクソゲーになる予感
-
確実に大味な試合が増えるだろうな
-
格ゲーじゃなくアクションゲーです
-
>>900
二択になるからとかじゃなくザンギホークのウルコンはどっちも相手の行動を制限できるから強いと思う
-
赤セビ見てからウルコンアマブレ余裕でした
-
赤セビはヤンも辛くないか
だから強化されてるのかもな
-
かなりがっかりした、このシステム見て面白くなりそうってワクワクする人いるのかな。
-
で、小野のUI変わった発言はやっぱり先に変更点知ってた上での勘違いけ?
-
赤セビで間違いなく恩恵受けるのはバクステ強いやつだよな。
-
http://www.capcom-unity.com/combofiend/blog/2013/10/24/new-battle-systems-in-ultra-sfiv
カプUSAのブログ更新。同じ内容が綾野ブログにも掲載される筈。
-
タメキャラには一つづつコマUC付けてくれればな
UC二つともタメのまんまだとピンチになっても亀なゲームが変わらん気がする
UCが二択になってるキャラは4F昇竜でも割り込めるようにしておけばぶっぱ二択は拒否れるな
当身UCはもっと高性能にしてくれないと
シングルUCが今までと全く同じのまんまだとキャラによってはUC一択のまんまだわ
-
元のウルコンが4つになるんだなぁ・・・
キャミィフェイロンはかなりクソゲーになりそう。
1F当身はきついなー
-
赤セビそんなにおかしいシステムか?
多段技振り回してるやつが不利になるだけだろうし
攻防の選択肢が増えてええやん
-
赤セビは見えない起き攻め回避に使えそうだけど実際どうなるかな。
-
赤セビはゲージ全消費だろうから使い所ミスると一気に不利になりそう
-
ダブコン貯まったらまこと戦はハゲそう…
-
てか2ゲージならあんま使わんだろ
-
なんで動画の赤セビの所だけゲージ無いんだろう、まだ決まってないのかな
-
>>942
元は大して変わらんよ
鬼のUCも4つになるけど天地が完璧に下位だからなあ
両方選ぶメリットが思いつかん
-
>>934
立ち回り弱い投げキャラのダブルウルコンは
逆転要素を自分で詰むだけで強くないよ、少なくともホークはあまり使えないだろう
本当に怖いのが元から立ち回り強いキャラの抑止力アップやダメージ取れる機会が増えること
豪鬼、キャミィ、フェイロン、ダルシムとかね
-
てか5キャラ目は?
-
赤セビって起き攻め回避には何もならんと思うけど
相手が裏に落ちることもあるんだからセビ解放なんて出来んし結局バクステか前ステするしかない
悠長に溜めてたら着地して見てから投げられるだけだし、結局一発受けてバクステするんだから今のセビステで十分だろ
-
ダブルウルコンになってもそもそも片方のウルコンが死んでるキャラはメリット全く無いよね
バイソンとかリュウとかフェイロンとか
逆にザンギ、ホーク、アベルとかメリット凄い
-
クソゲーに拍車かけてるだけじゃん
-
アマブレの時代がくるかもしれない。今のところ、強キャラは、アドン
-
いやフェイロンが一番W有効だろ。
-
アマブレと投げの性能がよいのが強キャラク。つまり、アドン、サガット、ホーク、ザンギ
-
アベルもだ
-
お前ら2ゲージ使って赤セビとか本当にすんのか。
-
ザンギアマブレ持ってないよ・・・
-
コマ投げ持ってるだろ
-
>>959
昇龍セビ無いキャラは起死回生に普通に使うだろ。
-
別にアマブレついてる奴のランクは上がらんだろ、今までと戦い方変えなきゃいいんだ
むしろ糞なのはもともとセビが強い奴
-
>>959
確実に勝てる(使わなきゃ負ける)状況なら使う
Eセビよりも当てた時のリターンは大きいからね
-
ネガキャン多いけど、アカセビ良さそうじゃね?ただ、モーション入った瞬間に赤く光ったら、警戒されて投げに来ると思うんだけどな
-
>>924
むしろクソコマンドだから使ってなかった
-
>>953
フェイロンはメリットありまくりだろ
-
つーかダブルウルコンをシステムに入れるとしても、
「ウルⅣはウルコン両方使えます」だけで良かったと思うがね。
それも両方使えるWは威力下げますとか、ウルコンの本質から離れていってる。
Ⅰ、Ⅱ、W、からの選択式にする必要なんて無かっただろ。
デフォなら一律同条件なので客の声も分かれなかったろうに。
-
ダブルウルコンだけにしちゃうとスパ4からのウルコン選択を公式が全否定しちゃうことになっちゃうからね
-
フェイロンのw有効か?
1の性能とか火力による期待値なのにそれが66パーになるんだぞ?
当ててもマックスにたまらないと基本コンボと大してかわらんだろ
ましてやセビ2からだと余計補正かかるし
あえていえば強制ダウンくらいじゃん
それがでかいって意見もあるだろうがそんくらいのメリット他キャラも多いだろ
-
いや新シリーズだし全部ダブルで良かったと思うけどなぁ
あと赤セビのコマンドが気になる
アッピール削除して大P大K同時かな
斜め押しや4つ押しはいやん
-
ウルコン併用できたらホークとザンギとハカン最強とか
アホらしい仮定の話だな
対空と2回転コマンド違うんだから両方仕込むことはできない
-
選択式のほうが絶対いい。別にどれが一番強いとかじゃなく、あえて片方だけ使うとか、安パイでW選ぶとか戦略の幅が増えるし、その方が楽しいだろ。だいたいW一択にしたらそれでもネガキャンたくさんでるんだから。片方死んでるやつどーするんだ、とか
-
UCWが余りにもダメージ低過ぎると、結局2個使えるメリットのあるキャラなんて
凄く限られてくる気がする。
ま、現状でウルコン一択のキャラはUCWの恩恵が無いのだから、開発側も
使われないウルコンには調整を入れるはずだろうけど・・・
何にせよ悪い予感は拭えない。
-
聞いてくれ!終盤の攻防で、起死回生の赤セビ、相手は、それをみて投げウルコン、それに対し、セビキャンバックダッシュ、そしてウルコン!
-
両方仕込むとかじゃなくて単純にウルコンの二択に
持ち込めるのがアホらしいって話じゃないのかな
-
SCの使用頻度が低くて、EX技使うまでもなく通常必殺とゲージ回収が強いキャラが相対的に強くなる
完全にジュリです
本当にありがとうございました
Wウルコンの恩恵も相当あるし、ますます嫌われ糞キャラだな
-
>>906 905
すまない、殺意は中足波動を赤セビされたらセビキャンしなければいいだけでした
-
>>972
意識配分の問題じゃないの?
少なくとも溜まったらザンギ側がどうとかじゃなくて相手側の動きが一気に抑制されるしょ
投げキャラ側も地上投げか空投げのどちらかのみに意識配分をさければ余計に当てやすくなるし
-
で、タメキャラは相変わらずシステムには愛されて無いと・・・
まだ追加システムがある?みたいだから、期待。
-
サガットなんかは、ウルコンダブルにしておけば、弾持ち相手に終盤キャノンが、抑止力になる。飛んできたら、威力の高いセビキャンデストラ!これはいける!
-
赤セビはバクステ発生遅くしろよ
-
正直まことはシングルウルコン正中で赤セビで荒らし回るの超流行りそう
今回のシステム追加が痒いところに手が届きすぎる
-
Wウルコンは行動抑制系が面倒になるな
赤セビが有効そうなのは入れ込み系を赤るくらいしか思いつかんな
ピンポイントでしか使えそうにないから1.5ゲージくらいでも良さそう
-
詰まらんゲームだなー
-
赤セビでアマブレ無い多段UC全部取ったら8割くらい白ゲージなるんか?
-
イエーイ綾野見てるぅー?
-
ホークはコマンド的に仕込むことは可能だけど、結局見てからどっちかに変えるなんて不可能なわけだし、だから何って感じだわ。
投げキャラはただでさえ立ち回り不利が多いのに、どっちも強力だったウルコンが、どっちも微妙な性能になるんだぞ?
-
ダブルニー!
-
アマキャンセビ使えばノーゲージでゲージたまるよ
-
>>981
wのuc1が単体のuc2より弱かったらどうするの
-
>>988
いや2回転仕込んだ時点で相手の飛びが見えてボタン押すのやめるってシーンは多々あるんだよ
2回転仕込んだ後、ザンギは飛びが見えたらそのままJ→KKK
ホークのUC2コマンドも2回転で出せるんだよね
-
中近距離での中足波動や灼熱が赤セビでとられまくって
竜巻パナすリュウが今より更に増えるとかあるかも
-
赤セビにしてもWウルコンにしても、更に受けを強くする要素はいらんかったわ
-
スレの流れを見るに
なんだかんだうまくいきそう。
-
ちょっと聞きたいんだけど
これって全キャラ強制的に両方選択なの?
それともウルコン1のみ、2のみ、両方の3パターンから選べるということ?
-
×うまくいく
○これやる以外ない
-
ウルトラコンボダブルがセレクト出来るように!って書いてある
-
>>996
威力下がるんだから選べるだろ
-
両方実装されてもそこまで変わらないだろうな
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■