■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【Ver2013】ザンギエフのキャラコンセプトを見直すスレ part3
-
スパ4Ver2013のザンギエフの調整案を提案したり議論したりするスレです。
前回のダメージやスタン値など当たり障りの無いマイルド調整踏まえ、開発にとってザンギは完成されてるキャラだと思われます。
しかし、お手軽キャラと揶揄される昨今、元祖職人キャラとして生まれ変わりの声も多くあります。
単純に技を弱体化する、というような事はせず他に技を強化していくトレードオフの関係を基本とし、使っていて面白いような調整を施して
これまで敬遠していた人たちにも触れて貰えるようなキャラを目指しましょう。
※前スレ
【Ver2013】ザンギエフのキャラコンセプトを見直すスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1365039082/
【Ver2013】ザンギエフのキャラコンセプトを見直すスレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1370248605/
-
見直した所、ザンギエフは削除することにしました!
-
見直した結果グラをハガーに差し替えることになりました
-
EXバニダウン復活でザンギ大勝利のアンチ涙目といくか?
もしくは代わりの弱体化が酷くてザンギ死亡でアンチ大喜びか?
それか単にダウン復活がデマで、当たり障りのない調整がくるか(これが一番ありそうw)
-
これまでのあらすじ
↓
-
ハガーに変わったら当たり判定小さくなって強化!
-
見た目がハカンとホークにランダムに変化。
始まらないとザンギか判らない。
-
本当にハガーの方がよい
ザンギはスト窊以来ゴミプレイヤーに好かれすぎててイメージも最悪なんだし
削除で良いと思うわ
-
4で死ぬほど株を落としたイメージ
-
次回はコアの難しいスト4ザンギです
お楽しみに!
-
スクリューを食らった相手はスクリュー入力と逆回転でレバーをグルグル回すことでダメージの軽減が可能に。
ただし同じ方向に回してしまうとダメアップ。
-
スクリューのスカりモーション中はカウンターヒット扱いでいい
-
今のままの君が好き
byサガット
-
サガット「あなたの落としたのは上タイガーですか?下タイガーですか?
それともタイガーキャノンですか?」
ザンギエフ「いいえ、もともと飛び道具は持っていません」
サガット「正直者のあなたには全部あげましょう」
-
だからザンギはリストラ
-
EXパワーボムの移動距離と速度をブランカのEXロリと同じ
ハイパーアーマー付きでダッシュ中はジャンプでキャンセル可能
これなら他が絶望的な弱体化しても使ってみたい
-
ブランカのEXロリと速度同じって…
ザンギが手を上げて高速移動するってことか?
文字通りフライングパワーボムだなw
怖すぎるわww
-
exロリの早さで真上に離陸して、着地硬直200fでいいよ
-
シベリアンブリザード(メカ版)か
-
ダブラリで波動拳撒き散らしながら飛べるようにしよう
-
レインボーみたいだな
-
ガタイはそのままで顔と衣装と技をレインボー・ミカと差し替え(声はザンギでセリフはミカ)
-
ボンバー!
-
リアル立ち回り専用キャラなのをどうすればよいか
・一部キャラに有利すぎて、一部キャラにちょいつらい、サガットにつらい
これをなんとかしなけりゃならんのだろうが
-
>>24
お前はまずザンギについてもっと知ってからもの言え
ザンギ側の有利は超有利扱いで、不利はちょいつらいとか
サガットですらただのつらいで済ますとか印象操作しようとしすぎ
-
そういうお前はザンギ使いのようだなw
サガットvsザンギなんかただのつらいの域を出ないだろ
スパ4しかやったことないのか?
-
逆に、ザンギのダッドリーガイヤンバイソンあたりに対する有利差は度を超えている
俺も一応ザンギは使うから楽さはよくわかる、同格にはまず負けない
-
その面子にバイソンはねーわ
あの歩き速度と通常技牽制と対空あって火力も低くないのにダドガイヤン並みにザンギ超つらいはねーよ
スト4のイメージを引きずってるだけで、スパ4以降はベガやキャミィと同様せいぜい微不利程度だろ
-
サガット戦のザンギを軽く見ている人は
サガット使ってザンギにボコられたんだろうな
-
ザンギエフの存在価値を見直すスレ
-
作りなおした方がいい
-
弱スクの投げ間合いを即刻修正
-
スクの発生も弱は今よりも2F遅く、中が今よりも1F遅く、強が今と同じでいいと思う
-
やっぱザンギ使ってスクリューで女キャラのマンコ触るのは快感
-
俺は今後もザンギ一筋でいくぜ
でも新キャラにハガー参戦するならそれ使うわ
何しろダブルラリアットがあるからなw
-
ザンギ使いはリアル立ち回りマシーン(^o^)/
-
ザンギアンチはザンギ使ってみ
使ってみるとなかなかおもしろいから
キツいとこもわかるし
俺はダブラリはお手軽だから使わずにザンギで対戦してるけどおもしろいぞw
-
遂にハガー参戦か(嘘)よーしハガーに乗り換えだ。
なにぃぃ!!ダブルラリアットのコマンドが逆商流だとぉぉ?
や〜めた、やっぱり俺はザンギ一筋だわ
-
スト4のザンギは他キャラつかえないチンパンジー用だからねえ
-
と強キャラ使いが申しましており・・・
-
>>39
その釣り針エサついてま・・・
はっ
釣られた!
-
ザンギ使いがザンギ以外のサブを使うとザンギのBPに届かないイメージ
-
ザンギ使いは唐揚げが好きなイメージ。
ザンギなだけに(核爆笑)
-
>>42
俺ザンギ使いだけど確かにサブのリュウやベガよりザンギのが動かせてるとは思う
これはメインキャラだから当たり前のことなんだが、それでも勝率安定してんのは
結構テキトーに使ってるはずのリュウやベガの方なんだよな
まあリュウやベガもかなりお手軽なキャラだとは思うからアレだが、ザンギしか使えないってほど
ザンギが特別簡単なわけではないと思うよ、操作や立ち回りが特殊だからザンギ以外を使うと
ぎこちないってのはあると思うけどね、実際俺が殺意チャレンジしたときはかなり酷かったし
-
>>42
メインのザンギよりサブのチュンリーがBP倍以上ある
-
そりゃおかしいだろw
嘘つきすぎるw
-
もはやメイン春麗の方だろそれはw
でもザンギは苦手キャラも多いからどうしても安定しないし、サブのつもりが
いつの間にかそっちのが勝てるようになってたって事態も珍しくないとは思うけどね
ザンギでリアル立ち回り極めれば高BP維持も可能だろうがそこまでしてまで
BPにこだわっても虚しいしな(そういう人も結構いるみたいだけど)
サガットやジュリゴウキ辺りを真っ向から迎え撃ってなお高BPの人は素直にすげーの一言だわ
まあめったにいないだろうとは思うけどな
-
ザンギエフとかキモい
身体でかすぎだろ
-
ザンギエフとかキモい
身体でかすぎだろ
-
ちなみにサガットホークヒューゴーのがでかいよ
-
サガットセス豪鬼あたりとガチってBP維持するのは板ザンざんぎたんでも無理だろう
つまりはそういうキャラ
-
ダブラリのコマンドかフレーム、ダブラリ中の移動削除とスクリューの間合いなんとかしてくれたらそれでいいよ。
ダブラリなんてめくり対応の最強対空なんてあるから不快なんだよ。
-
で、でた〜wダブラリ最強奴〜ww
-
取り合えずダブラリ対空最強言ってる人は同ランク以上に
ダブラリ対空を7割以上成功させてから発言してくれ
-
微妙な表裏を昇竜で7割は落とせたらすごいけど
ダブラリで7割ってw
マスター手前でもダブラリとEXスクやらでちゃんと対処するわ
-
ダブラリの発生時の判手は横に薄いし
遠めの飛びは何も出さないとスカる
起き攻めでもダブラリをつぶせる重ねと詐欺飛びがある
その辺の読み合いも入ってきたら7割いければいい方じゃない?
簡単に落とせる飛びを連発するようなPP帯なら別だけど
-
因みに最強の対空技ってなんだろうな。
いろんな角度で見て。
-
ダブラリは低PPならマグレが無い限り潰される事はまず無い
だけど一定のランクを越えた人達にはダブラリ出すだけで死ねる
>>57
リュウの弱昇竜だな
対空成功or相打ちで追撃豊富
横にも強いからコンボも割り込みも可能
ガードされてもセビキャン
ガチャでめくり対応
-
昇竜なんて昇竜スカしの飛びでスカされてフルコン貰うんだから弱いだろ
-
>>59
それ言ったら殆どの対空がスカったらフルコンだから弱いって事になるぞ
-
昇竜弱いとかいくらアホみたいなスレだからってあんまアホみたいなこと言うなよ
-
>>58
上級者相手のダブラリの使え無さときたら…
上手い人はどのキャラでも潰してくるしね
-
上級者相手にはダブラリは通用しない印象づけ作戦?
遠めの飛びは何も出さないとスカる!
どのキャラの対空でもそうだろw
プロでもザンギに起き攻めできない時点で使われが頑張ったところで
-
>>63
上級者が警戒してるのはダブラリじゃなくてシベリア
ウルコン1選択してたらいつでも容赦なく飛び込んでくる
-
まて、荒れる前に落とせる飛びと落とせない飛びを整理するんだ。
-
ザンギ使いは昇竜だとろくに対空出来なさそう
-
飛び込みで一方的にダブラリ潰せるのって
アドンさくらの垂直大Kくらいしか思い浮かばないんだけど他にもあるの?
相打ちは実質ザンギの勝ちだし
そもそも垂直って時点で飛び込みでもないとは思うが
-
一方的に潰せる代名詞の空中弱断空
地上戦だとフォルテのアバネロ派生
ボディプレスに相打ち取れてもザンギは強制ダウン
逆にダブラリに弱い技は何だろうな?元の三角蹴りUC?
-
さくらの大Pは結構な頻度で潰せる。
持ちキャラのスレでザンギのダブラリを潰す飛び込みありますか?って聞いたほうがいいよ。
ここじゃろくに答えてもらえないから。
-
間合いさえミスらなければ絶対に勝てるなんて技いくらでもあるよ
-
>>68
ガードでスク確の空中弱断空なんてぶっぱも同然でしょ。
逆択のジャンプ攻撃はガードさせられてもその後の択が貧弱で怖くないんだから、
確反狙いで3回に1回でも空中弱断空をガードできればOKって考えてガード多めで問題なし。
っていうか、そもそもダンのジャンプ攻撃は下方向に強いのがないし、
キャラ対少しでもしてる人なら屈中P対空する(空中弱断空も相打ち以上取れる)。
ダブラリ対空狙って延々と空中弱断空食らうのはキャラ差にあぐらかいてるチンパンザンギだけでしょ。
-
ザンギ戦はスクリューとダブラリの抑止力が強すぎて作業になるからつまらんのよね。自由度か極端に下がる感じ。
-
牽制して対空する作業に無理矢理付き合わされるザンギ戦
つまらないって言われないはずがない
-
シベブリなければ作業プレイは構わないんだけどな
開発はシベブリ気に入ってるから、移動と無敵以外にも更に強化入れてきそうで怖い
-
風俗で、3Pしたら1人ザンギエフが来た…。俺のサガットまじで不利だった。夜のアパカが全く機能しない。俺の夜のアパカはリーチはそこそこあるが、無敵無いしベッドに寝かされて地上判定だから、あいつのEXスクリューに吸われる。
とどめは祖国のフィニッシュシーンの体制でのア○ル舐めだった。
3Pだったからもう1人の女の子に祖国の写真撮ってもらったから近々ツイッターに載せます。スパ4勢のフォロワーいたらRTで回ってくるかもよ。
-
近すぎなければガイルの垂直大pでもダブラリに勝てるよ!
距離とってれば似たように勝てる技いっぱいありそうね。
-
別にザンキは怪しい跳びに無理にダブラリ出さなくてもガードすればザンキ有利だし。ダブラリ潰せる技あるからって自分からザンキに飛ぶのはリスク高過ぎね?
-
体力リードされて自分から仕掛けにいかざる得ない時くらいか
実際上級者同士の対戦でザンギ相手にバンバン飛び込んでる
シーンなんか見たことないしな
確かに今作のザンギは弱いと思うし、使い続けてるひとは
凄いと思うが、だからと言ってダブラリ弱いとか上級者には
無力とかはあり得ないよ
逆に言ったら今のザンギからダブラリまで取り上げたら
可哀想過ぎる
-
上級者相手にすら動きを抑制できる力があるってことだろ
-
ダブラリに文句ばっか言うやつはめんどくさがり
いや、正しくは「ザンギにダブラリがあること」に文句言うやつかな
ダブラリのせいで飛べないと言うが、対ザンギの場合それでも飛びこみ捨てて
牽制と対空に集中すればだいたいのキャラが戦えるようにはできている
つまり上で言われてるように抑止力としては優秀なのは間違いないが、
その抑止力がある前提でもキャラパワー的にはそこまで強くはない
これがもしガイルみたいな要塞キャラやベガやフェイロンみたいな
横押し強いキャラにダブラリ付いてたらザンギどころの騒ぎではない
ザンギの性能ぐらいならダブラリの抑止力あってもせいぜいダッドリー
辺りを軽く詰ませる程度だが、上記の奴らがダブラリの恩恵のもとで
地上戦に集中したとしたら割とマジで色んなキャラ詰むと思う
ダブラリ自体強いとは思うが、今作のザンギには必要な技だと思う
-
そこらへんはみんなわかってて
わかってないのは雑魚アンチだけというのが現実
-
牽制を弱スクで適当に吸ったり
弱K中Pで長い中足と6中Kあるケンでもクソきついんだけど
押せない雑魚ザンギ使いなだけだろ
強い弱い関係なく対戦側はつまんないの理解できないのか?
ザンギ使いはフォルテの次くらいに嫌われてるぞw
-
牽制を弱スクで適当に吸う、を中足波動ぐらいの難易度だとでも思ってんのか・・・
-
>>80
抑止力強すぎるのは行動大幅に制限されるから面倒なんだよ。
様子見すら許さない2Fスクリューとかも。
それ込みでも別にザンギが強いキャラとは思わないけどフォルテしかり弱けりゃいいってもんでもないからな。
総合的には強化になるくらいの調整でもいいからスクリュー決められたら素直にやられた!って思えるようなのがいいな。
-
ザンギ使いが狩りばかりなのが問題なんだろ
-
>>80
つまりセスはザンギからスクリューではなくダブラリを習得すべきだったってことか
-
>>80
地上戦に集中したら色んなキャラに詰み?
詰みはさすがに言い過ぎだろ
そんな自虐ばっかりするからザンギ使いのイメージが悪くなるんだろ
-
ザンギ使いはリュウ使いとならんで自虐王だから
-
ザンギセビが長くて恐いよ〜
-
>>84
弱スクの間合いを−0.5〜0.75、発生が一律3・4Fぐらいになれば
「あー、読み負けた」
と思える気がする
ダブラリは飛びへの抑止力として機能してる現状を維持
代わりに歩行速度とダッシュFは多少強化してもいいんじゃないかと
-
@弱スクの間合いをホークと同じにする
@立ち中パンの発生を5フレにする
@マリオキックの判定を弱くする
-
ザンギで修正して欲しいのは主に通常技だわ、ボディプレスに高度制限つけて着地間際に出せないように、ヘッドバットがしゃがんでる相手に当たらないように、あとは遠大パンチガードされた時のザンギの隙が少なすぎるんで5f不利ぐらいに。通常技ガードさせてスクリューを読みあいと言うならガードする側が必死にバクステ擦らないと間に合わない有余の少なさはどうかと思うわ。
-
遠大Pとかどうでもいいだろw
-
ザンギに不利なキャラを使ってるときだけザンギに乱入されるでござる@都内
-
遠大パンは擦る技無いキャラには脅威なんだよ、コパコパの後とかにスクリューの裏の択でバックジャンプやバクステ狩るしガードするとザンギ3Fしか不利が無い、ギリ届かないところからすかし弱スクリューもあるし地味すぎてあげる人居ないだけで使いこなされるとだいぶ理不尽だぞ
-
>>87
いや、別にザンギが色んなキャラに詰むなんて1ミリも書いてないんだが
もし仮にザンギ以外の地上戦強いキャラにダブラリあったらやばいよなって話ね
長文ですまなかったが、批判するならするで(>>80)よく読んでからにしてくれ
-
ザンギ使いではないけど、スクリューの投げ間合いがおかしいと思う
-
弱スクのせいでダドに7:3くらいついてるんじゃないか
-
ザンギの大Pが理不尽かよ
明らかにもっとやばい通常技とかあるだろうに
-
ガイに何連敗もするザンギがいてワロタW
どんだけだよとW
-
よもや遠大Pに文句が出るとは想像もしなかったw
-
ロングキックも長いから糞!
マリオキックも持続が糞!
ヘッドバットもスタン値がetc.
-
マリオキックはマジでクソじゃね
あれでDJはかなり辛くなってる
-
マリオキックはザンギの喰らい判定もかなり拡大するので実は判定自体はそこまで強くはない
ただまあ持続の長さを活かした早出しマリオはかなり落としにくいが
通常技対空がある程度強いやつなら反応できてれば潰されることはまずないはず
-
相打ちも少ないし弱い部類の判定だな
所詮中攻撃だし別に大した技じゃない
-
昇竜無いキャラとかタメキャラだと結構きついだろ。
>>103でマリオよりはるかに落とし辛いニーショット持ちのDJが恥を忍んで訴えてんだ。気づいてやれよ。
-
ところどころで混じる雑魚アンチが気になりすぎるおれは神経質か
ザンギは尖った性能だから
尖ったとこ見ると文句言いたくなる気持ちはわかるんだが
修正のトータルで弱体化とか、ないから!
尖ったとこをまろやかにして欲しいのであれば
逆に弱いところを強化しないとアカンから!
そこ意識してくれれば建設的になるかと
-
雑魚ザンギ使われのお前がそこ意識してくれれば建設的になるかと
-
2クレなんだからサガットとせめて2回くらいは戦えよ
なんだおまえのそのノーカードのリュウはってパターンおおすぎ
-
2クレなんだからザンギとせめて2回くらいは戦えよ
なんだおまえのそのノーカードのサガットはってパターンおおすぎ
-
サガット被せられるのが嫌ならザンギ使わなきゃいいんだ
-
もうザンギ被害者の会にスレタイ変えろ
-
ダブラリの打撃無敵削除で解決だろ。
-
弱スクを狭くしないと始まらない
-
あの間合いが普通だと思って使ってくるからめんどくさいよなぁ・・・。
-
実際あの間合いなんだからしょうがないだろw
弱スクするときいちいち相手に「この間合いでゴメンナサイ」なんて思いながら使えと?バカバカしい
-
ザンギってダイヤ的に明確に有利がつくか、逆に付けられるかの極端なキャラだからな。
勝つ時はキャラ差を押し付けてスミマセン状態で
負ける時はキャラ差を押し付けられて苦しいです状態。
使ってて幸せになれなくて、対戦してるほうも幸せになれない不幸なキャラ。
-
相性が極端過ぎて対戦するのが馬鹿馬鹿しい
-
サガットゴウキとかからコソコソ逃げ回って
ダドガイヤンバイソンに粘着するのがお仕事だからしゃあない
このスレで前ケンにすら不利とかいってたバカいたくらいだし
甘えの固まり
-
自分、リアル立ち回りいいすか?
-
スクリューの間合いが広いのも、ダブラリが強いのも納得はしている。
それよりも、通常技の当たりが妙に強いのが厄介だね。
中Pとかね。
ただし、大足は差し合い特化にもっと早くしても構わない。
-
バソってザンギキツイん?やりたいことはやれないと思うけど通常技でなんとかできないの?
-
まあこういうスレだから、内容の半分は煽りだからな。まさか本気にするなよ
バソは昔は起き攻めが積んでたからマジで6以上のガン不利だった
現在はEXバニがダウンしなくなったから、EX逃げを狩る手段がロングキックとかになってる
アーマーに当たるか当たらないかでタイミングが変わるし、完璧に仕込むのはまあ無理になってるでしょ
ループが軽減されてるから、まあ微不利は間違いなく付くけど不利以上かは議論程度じゃね?
-
立ち回りは完全にバイソン有利だしな。ダッストもほぼ根元でないとスク当たらないし、ザンギはセビもバステも
弱すぎるんでセビ置く立ち回りもリスク高い。下手すりゃ見てからUCSCされる
微不利も本当にあんのかねぇって感じ。グヘヘは性能自体はそんなでもないけど、それでも割り込みに使えてUCだしさ
-
大足の間合いが2Fガー不弱スクの間合いなのにバイソンが立ち回り不利?
ここにいるザンギ使われは基本弱スクの間合いとリスクリターン知らないよな
-
バイソンがザンギに立ち回り有利とかバカ丸出しだな
ケンがザンギに立ち回り有利とかいってたバカと同じやつか?
-
これは流石に酷いなw、私怨にもほどがあるww
きっと弱スク1回で250とか減ったり、1回食らうと画面端行ったりするんだろうなw
-
実際バイソンは対ザンギキツいと言われてるキャラの中ではかなりマシな部類だろ
立ち回りバソいけるとかバカかというが、ダッスト先端と大足先端の距離は間違いなくバソ有利だよ
そして歩き速度で勝ってるから間合い管理に気を使えば立ち回りでは勝負できるってのもバソスレでも言われてたはず
てか>>126はバソ使いか?よく知らずにザンギアンチだからイメージでバソガン不利と言ってるようにも見えるが
-
あ、>>125もだな
バソに詳しいようには見えん
-
もうこのパターン飽きたなぁ。アンチは心底馬鹿なんだからもういいよ
リーチも歩きの早さも出し得技も崩しも一発もあって立ち回りバソ不利な訳ねーじゃん
何が小スクだアホか。バソの大足見てから小スクできるのならやってみろよ
そんなのが普通にできるのならサガット相手でも立ち回り有利つくわ
-
ハパ2Xで8人目くらいに出てくるザンギ思い出したww
マジ牽制出した瞬間吸われるもんな!
-
ザンギ使いはリアル立ち回りしてる!いやしてない!
ザンギはお手軽!いや難しい!
不利!有利!
ほんと矛盾してるよね
http://www.youtube.com/watch?v=oxc02X4UY18
-
バイソンの話しで埋もれかけてるけど
ケンはザンギと五分位だから戦い方次第で有利にも不利にも傾く
-
はいはい
ぽこたてぽこたて
-
ザンギは糞キャラ!いや嫌がらせキャラ!
-
立ち回りバソ不利なわけないっっっっっw
おまえBPいくつなんだよw
-
はいはい、もういいよ。見てから小スクすりゃいいんだもんな
突進見てから大足見てから大P見てから小スクで万事解決! ヘッドはガードしてスクリュー!
リュウの中足もケンの6中Kも見てから小スク! 発生2Fだしなんでも吸えるね!
-
弱スクの強さに気がつけない奴って家庭用のBP1000くらいなのかね
-
ケンの前蹴りは実戦で十分狙える部類だよ
まあリュウの中足とかは曲芸レベルと言ってもいいと思うが
ザンギアンチの特徴としてお手軽キャラだの甘えだの言ってる割には
差し返しスクなどのテクは完璧にザンギがこなす前提で語るからたち悪い
-
スカして、ならできるよ
見てからは無理だけど
-
>>140
中足と前蹴りどっちのことかわからんけど
すかしてと見てからの違いってのがよくわからないな
すかしてってのはすかる位置でコマンド仕込んどいてタイミング読みで吸うことで、
見てからってのは技自体に反応してからコマンド入力開始って感じか?
前蹴りの方なら集中してれば後者でもいけるっぽいが
中足吸うのは読みの要素がかなり入ってくるな
-
有利キャラとしか対戦しないから頭が甘えでできてる
-
>>142
>>132
-
別に毎回完璧に弱スクで吸わなくとも何試合かに一回牽制技の先端吸えばそれだけで技振りにくくなるじゃん、その抑止力が凄まじいって話じゃないの?
-
お前は数試合に一回弱スクで吸われただけでそれ以降牽制を一切降らなくなるのか?
-
>>144
牽制をほぼ確実にスクリューで吸うからザンギ強い
って事じゃないかな?
-
弱スクはどうネガキャンしたっとて壊れ技だよ。何かんがえてあんな間合いにしたのやら。
-
グラフィック上はあり得ん距離で吸われるからな
-
ダブラリの無敵さえなかったらスクリューは別にいい
強制バックジャンプなのが糞、垂直されても空振りのやられ判定小さくなるとか嫌がらせかよ
-
ダブラリをバックジャンプで逃げるというのがわけわからんのだが
-
弱スクで牽制が振りにくくなるって言ってるのになんで一切牽制しない事になるんだか、スクリューの後起き攻めでウルコン食らって死んだりすんだからたまにしか吸えないからって忘れて立ち回るのがアホだろ
-
牽制より弱スクのがリターンでかいから糞じゃね?
-
>>151
中Pが糞っていうのならともかく、弱スクが牽制にかみ合うから糞っていうのは笑いしか出ないだろw
あんなの吸われるの3Rに1回ぐらいだろうが、マジでネタなのか判断に困るわ
え?っていうかここで弱スクが牽制吸うからヤバいって言ってるのはネタだよね?
流石にちょっとガチで心配になってきたわ
-
弱スクよりリターン高い牽制技もいくつかあるけどな
あと一回転コマンドだし外したときのリスクはほとんどの牽制技よりデカい
一応言うが別に弱スクが強くないとか言いたいわけじゃないからな
そもそも牽制技感覚で考えるのがおかしいと思うだけで
-
なんで弱スクのあとにウルコン入るというザンギにとって都合のいいこと前提で話をするんだよw
-
「弱スクの後の起き攻めで〜」と簡単に言うが選考入力利かない最速弱バニで標準キャラに1F有利だもんな、
その後相手のジャンプ移行にコアシ刺すのだってビタで、バクステ狩りだってリスク背負う
そんなバックジャンプかバクステしとけばまず惨事には至らないような状況で
祖国通されたならそりゃ完璧な読み負けか単なる不注意だわな
特に祖国食らったら死ぬ体力の時なんか一番警戒しなくちゃならんはずなのに
-
俺は牽制吸えるのは強いから気をつけて立ち回る必要がある。程度の事しか言ってないのに複数人のレスごっちゃまぜにしてキレてる人なんなの?これがザンギ使い?
-
だからなんで牽制を吸うとか大道芸レベルの話や弱スクのあとにウルコン入るという前提で話すんだよw
まずはそこを答えてくれw
-
>>157
あなたが考えてることが至極当然、このゲームやってるなら本当に当然の考え
それなのにそれ以前のアンチザンギの書き込みが笑いしか出ないから、こんなアホみたいな流れになってるのだと
別にスクリューが弱いわけじゃないし、普通に通常キャラが持ったなら超強いけど、ザンギは所詮ザンギってことだよね
-
弱スクからウルコンくらって死ぬ「こともある」って言ってるだろ、起き上がりにシベリアンぶっこまれると完全に運ゲーになるからその状況に付き合いたくないって意味でいってるんだが、そもそも連係の事話すのに相手がミスするの前提にしてどうすんだよ
-
>>157
それ言ったらこっちだって「弱スクあるのに立ち回り不利とかw」みたいな
さもザンギが弱スク差し返し完備が前提であるかのような一部のアンチに対して
おかしいから怒ってるってだけだよ
あなたがそういう考えならそれは間違ってないと思うし変にいがみ合うこともないが、
さっきの弱スクからのウルコンの話などちょっとザンギに都合よく書いてるように
見えた部分があったからそこは指摘しただけ
-
>>160
ああシベリアンは確かに運ゲーだわな
地上判定で無敵ある技でも持ってないとかなりめんどくさい読み合いが発生するのは事実
俺勝手に祖国の話だと勘違いしてたわ、そこは素直にすまん
祖国ならジャンプ入れっぱかバクステで例え連携ミスらなくても大抵安く済むって言いたかった
ミス前提とは言ってないが、実際最速安定(ビタ2回)は思った以上にムズいので
ザンギを相手にするときは考慮に入れとくといいと思うよ
掛け声で弱スクとわかったら被弾覚悟でジャンプすると空中食らいで逃げれたりする
中強は有利長いから地上ヒットからコンボ食らい易い
-
>>150
ダブラリの存在で垂直出来ないんだろうが。ジャンプで逃げるとして垂直はねーよ。
-
まともな奴はこのキャラをメインにしない。
-
バソ側からの視点だと対ザンギ戦は
バランス的には微不利ちょいマシくらいかと思うが
やれる事が極端に少ない試合なのでやっててつまんないのがイヤ
それでいてザンギ側は楽しそうに色々やってるのがイヤ
-
>>163
その話も前から出てたけど、バックジャンプでダブラリもスクも回避できんだからよくね?バクステでもいいし
ザンギに近づかれたんだからその時点でザンギ有利な読み合いが生じるのは仕方ないだろ
それとも近づかれても垂直安定にしろと言うのか?そしたらどうやってダメ奪うキャラになるんだ
それに垂直できんというが、コマ投げに噛み合ったら一番リターン取れるし十分選択肢に入るだろ
むしろ垂直見せなかったらスクとダブラリの2択にずっと付き合わされるぞ(その状態だから文句いってんのか知らんが)
様子見ダブラリされたらそれは素直に読み負けでしょ、読み合い拒否りたいならバクJかバクステでいい
-
たいていのキャラの牽制技並に間合いが広い投げ技持ってるのに
牽制吸うのは大道芸wって頭イカれてると思うんだけど
牽制で大人しくさせて踏み込みスク差し返しスク使えない雑魚ばっかだろ
-
牽制吸うって言うと大道芸に聞こえるけど実際そこまで珍しい光景ではないよな。
キャラにもよるけどザンギ戦の立ち回りって弱スク圏外からチクチク刺して対空狙うってのが基本。
それぐらいの距離だと弱スクスカっても牽制技一発で済むことが殆どだから結構狙ってる人多いよな。
実際そこにさして行くのも大事なダメージソースになってるし。
-
ザンギ戦ってやる事極端に少ない
そのくせザンギ側は色んな行動して荒してきやがる
図々しいキャラだ
-
遠中パンのあの性能は納得いかない。
-
牽制もすえないようなザンギはbp二万もいかんだろ
-
>>171
牽制を時々吸う、高確率で吸うのと確実に吸うのでは次元が違う
前者だと牽制狙いで中級者以降なら出来るけど後者はCPU並みの超反応持ってないと無理
-
クセやリズムを一点読みで回してて吸えることはあっても反応や見て吸うのはちょっとね…
それが可能な人なら小足見てから昇竜余裕でした出来そう
-
クイックで弾避ける(クイック中レバーグルグル)
↓
適当に間合い詰めて牽制(届いてない)
↓
見てから小P押して吸う
PP2000以下の人には本当これに吸われてくれるね
普通に両者ガクガクしてるような時に振られた立ち大Kや大足を見てから吸う、とか出来るわけない
そんなん出来るのなら昇竜持ち使ったほうがいいだろ。入力簡単、リスク少ない、ゲージがあればリターン大きいと
良い事尽くめなんだから。特にケンは移動投げもあるし、相手何もしないなら移動投げ、手を出すのなら昇竜で
簡単に勝てますよね
-
甘え発言しかできねえのかクソザンギは
-
はい。こちらザンギエフサポートセンターです。
>>175様
現在当スレでの発言はザンギ使い、アンチ合わせまして
8割が甘え発言になる仕様となっておりまます。
ご了承下さい。
>>172様>>173様>>174様
>>171様に釣られすぎでございます。
>>171様
>>172-174を合わせまして3HITコンボでございます。
見事な釣りです。おめでとうございます。
>>170様
大足を振る等の下段技を一度お試し下さい。
それでもまだ不都合がございましたらまた連絡をお願いします。
>>169様
当社の赤きサイクロンの荒らしは大変落としやすい仕様となっております。
もう少し画面を見て頂いて適切な対処をお願いいたします。
-
ザンギ使いとして牽制見てからスクリュー余裕でしたをしてる動画があれば是非紹介してほしい。
どういうときに狙っていくのかを勉強したい。
-
ザンギ使いはサガットセスをみかけたら乱入するように。
-
ダド・ガイ・ヤン使いはザンギをみかけたら乱入するように。
-
>>179
ガイ使いです
アケでザンギ使いを見つけました
対策の糸口を探したくて即乱入&連コしました
10連敗でした、禿げそうでした
レツドサイコオロンさんも禿げればいいと思います
-
ザンギ使われって牽制見てから100%に近く吸う前提で
話してるのがもう低レベルだよな
上級ザンギが前進しながらカクカクしてるのも41236入れてるの知らないんだろ
-
ここで必死になってるザンギはザコだろうな。
ケンやバイソンにすらキツイとか
一体だれなら楽なんだと。
おとくいのダドガイヤンか。
-
>>181
そんなところから吸うか!? なんていうの実際1Rに一度あるかないかだし
牽制吸えるから地上戦有利はどう考えても無理がありすぎる。ダルシムの伸ばした手足に昇竜あてればいいだけだから
リュウ不利とか言い過ぎ、ぐらいの暴論
-
それが結構な抑止になるし
そこから起き攻めもあるだし
ケンの前中すらまともにねらえないザコはだまってたほうがいいな
-
>>181
逆だよ逆、
一部の低レベルなアンチが「中足の外から吸えるからリュウいけるだろ」
みたいなこと言うから、実際弱スクが原因でザンギ:リュウのダイヤに
影響与えるには中足見てから吸うぐらいの反応が要るし、実際には
そこまで出来る人はいないに等しいからザンギ不利と言われてるんだよと反論してるだけ
100%吸う前提だと思ってるなんてことはないし、実戦で中足吸うという状況が有り得ないとも言ってない
ただそれは実際には読みに寄るところが大きく、それが原因でキャラ差が覆るようなものではない
逆に言えば中足見てから吸うことが安定できるような人がいればザンギのダイヤはガラッと変わるだろうな
-
>>184
抑止力にもなんねーし対した起き攻めもねーよカス
いつまでお伽話みてーな糞ダイヤ押し付ける気なんだよ。気持ち悪いわ
-
弱スクで前中K差し返す素振り見せながら
波動に球抜けEXバニ、中足狩る小足仕込み、たまに中足から投げとかじゃないんか
-
牽制吸うために常にコマンド入れてるザンギなんて範囲外からの牽制だけで終わりですわ
昇竜出すためにずっとガチャガチャしてるリュウくらい低レベル
-
実際、牽制合戦には吸うよか仕込みバニ狙うよね
-
話の次元が低すぎるな
リュウが置きで中足振りまくっても刺し返えされない
ケンが前中K先端当てを失敗してスカしまくる
つまり中以上の通常技に刺し返されるリスクがないから振りまくる
そんなレベルの人たちの集まりなんだね
しょーもない事を書き込む前に練習したら?
-
どっちにせよEX置いておけばアーマーで吸える訳で
-
>>191
アンチの質が一番低いのがこのスレだよねぇ・・・書き込む前に調べようよ
基礎的な知識すら欠けたまま難癖つけてくるような恥ずかしい真似、よくできるな
-
無知なアンチがザンギ使いを騙ってる事はわかった
-
>>190
実戦で相手が中足や前蹴りしかしてこないならそりゃ楽なんだけどね
とりあえず大ざっぱに弾抜けバニと差し返しスクの二つだけでも思ってる以上に難しいもんよ?
上位ザンギでも両方を同時に狙えてる人はまずいないし、当然実戦では他にも意識する要素もある
ハナっからザンギ使いが差し返しスク出来ないから反論してると決めつけてるようだがそうじゃない
むしろそれだけに集中すれば中足は置いといて前蹴りならパンピーザンギでもそりゃ見てから吸えるよ
実際にはそれだけのリスクを負ってまで狙わなくちゃいけない状況がそう多くはないってことね
-
>>193
ミスった
×→騙ってる
○→装ってる
-
ザンギ使いは実際無知なんじゃん?
ザンギしかつかえないんだし、
サガットからコソコソにげんなよ。
-
一応>>194について補足しとくとケンの前蹴りは比較的簡単な部類だから実戦でも狙えるな
実際俺もやってるし前蹴りを無理に狙わないって例に出したのは間違いだったわ、すまん
あとはダドの大Pとかもいける、中足はやっぱり実戦で決めるのはかなりムズいと思う
見てからってか読みで吸う感じかな、立ちコアバニとかの方がリスク少ないし信頼度も高い
まあ決めたとき与える心理的プレッシャーは確かに大きいからたまには狙うってのもアリだとは思う
-
サンギは10強いけるな
-
ザンギ10強どころか
下から数えた方が早いわ
-
下から数えた方が早いわけないだろ
弱いとしたらおまえがつかってるからだ
-
ダブラリの無敵削除、判定強くしていいから上見る要素つけろよ。
-
>>190と言ってることかぶるけど
そもそもうまいケンは前蹴りすかさないでしょ
ちゃんと先端当てする
>>301
ダブラリは空ジャンプですかせや
当たり前の事がわかってないやつが多いな
ザンギサポートセンターもっかいやってくれよ
-
うまいザンギは前蹴りを中Pで潰すからスカる距離からも中Pの硬直当てに出す
先端当て維持しようとしたら後ろに下がり
飛びはダブラリで簡単に落ちるから前歩きだけでケン側は相当つらい
偉そうな使われをサポートしてやらないと
ザンギ使いが簡単に勝ちたいだけの民度と思われるぞw
-
ケン側はザンギみるのも嫌
-
この前はげじんがあみゆケンに詰まされてたな
-
一方、八百一は板ザンに詰まされてたな。
普通にプレイヤー性能が勝敗に直結してる感じだから5分近いんだろうな。
-
はげじんは狩りばかりしてる猿だから天才あみゆにかてないのは仕方ない
-
そもそもスクリューが2Fなのが問題
-
まぁでも八百一ってただの無名の、対空精度いいだけの普通のPP3000後半じゃん
アミユとか板ザンとかはげじんとかの5000層と比較する方がどうかと思うけど
-
板ザンがシベリアンでケンの昇竜すったとき相手に反応いいねって言ったのかっこよかった
てかシベリアンの使いどころうますぎ
-
つまり板ザンがアユミとやればいいってことか
誰か企画はよ
-
細かいキャラ相性の有利不利より
逆二択の強さと体力を盾にフレーム五分・有利状態からひたすらバニとか
確反なにそれ状態のムチャクチャな駆け引きばっかりの奴が
多いからムカつくんだよなー
しかもそれが結果的にある程度リスクリターン釣り合いとれちゃうっていうのが余計に
ザンギ使い的には処理できない雑魚乙って感じなんだろうけど
pp4000・5000とかでもそんな奴がホントに多い印象
勝っても単純にくだらねってなっちゃうわ
-
わかったぞ、きっとバニとスクを間違えてるんだな。
-
>>212
釣りなのか間違いなのか知らないけどバニは出せば大体不利になるぞ
ノーマルバニは空中ヒット以外で相手に触れたら反確
近めで空振りしても大体反確
EXバニもガードされたら反確
つまり、バニ出しまくるザンギは舐めプかバカ位だぞ
-
バクステ狩りのバニぶっぱのことじゃねえか?多分、
弱スク→バニとかEXバニヒットのあととかほぼ密着で五分近い状況からのバニのことならさ
でも他キャラみたいに仕込みとかで安全にバクステ狩れないからリスク負ってでも仕方なくやるんであって、
あれ食らってんのは単に読み負けてるだけっちゃあそれまでだからなー
逆に読み負けたら普通にバックジャンプ攻撃からフルコンもらったりするし
ホークのバクステ一点読み前ステポゥとかもだけどムリにでもやらないと相手にリスク与えられないからな
食らった方はくだらないと思うんだろうが投げキャラは接近戦での読み合いでどうにかするしかないんだから
多めに見てくれよ、ぱなしに見えるのも一応こっちは択としてやってるつもりなんだからさ
-
もうキャラコンセプトが狩りで定着してるからなあ
-
>>216
そう思ってるのは一部のアンチだけじゃないの?
少なくとも開発がそんなコンセプトで作ってるわけないし
スパ4プレイヤー100人に「ザンギのコンセプトは」と質問したとして
「狩りキャラ」なんて答える人は極少数だろう
-
狩りキャラと言ったらサガット
出ると大体強キャラでワンパターンでもかなり強い
-
いやいや狩りキャラだろ
ザンギブランカはスト4のときから定着
-
ザンギのコンセプトは「不利キャラ避けて楽しむ」
-
ベガ様メインの自分だが、でランクマ待ち受けてるとよくザンギが入ってくる。
昨日は5連続で違うザンギが入ってきた。最高記録のリュウ7連続まであと一歩だった。リプレイ上げてからの出来事だったからザンギはベガとやりたいんだろうな。
ゴメンなリプレイあげたあとはしばらく鬼使ってるんだ。5連勝頂きました。
-
狩りキャラってなんだい?
初心者狩りって意味なら当てはまるキャラもっといるし
多くのキャラを狩れるって意味ならサガットみたいな強キャラ連中のほうが適当だろうし
有利キャラとしか戦わないリアル立ち回りキャラって意味ならブランカを外すべきでは?
-
コンセプト=概念、観念
さっきからアンチさん達はただ悪印象の部分を無理矢理コンセプトっていってるだけじゃん
ザンギのコンセプトは投げキャラで接近戦は強いが遠距離キャラには弱いってことでしょ
その結果リアル立ち回りに走るザンギ使いがいたとしてそれにムカついたからって
「ザンギのコンセプト=狩りキャラ」ってのは私怨入りすぎでとてもコンセプトと言えるとは思えんが
だいたいアンチなんてザンギ側に狩りの意識があろうが無かろうがザンギが
有利なキャラと対戦してるのを見ただけで「狩りだ!」と騒ぐような連中ばかりだろ
しかもその有利不利の基準もアンチ視点の補正が入るから五分はザンギ有利、ザンギ不利は五分、
ザンギ微有利でも負けるのあり得ないほどザンギガン有利とかにされるしな
-
ザンギは良いキャラだと思う
ただザンギ使いの当てたら勝ちみたいな考え方が気に食わん
-
ザンギは良キャラだけど
確かにザンギ使いは択が全てみたいな考え方の奴が多いよな
まあ対空にシベリアンやらバクステ狩りバニも
やっていかないとどうしようもない時もあるんだろうが
-
強キャラでサガットの名前ばかりあがるのがザンギスレらしいな 笑
-
>>226
そりゃあザンギの天敵の上、ガチガチの強キャラだからね
-
ザンギとかお手軽糞キャラ代表だろ
他キャラじゃまずけてないだろ
-
上から下まで猛威を振るってキャラ使用率も糞高いリュウ、サガット、豪鬼にほとんど詰みゲーなザンギが狩りキャラとか
無理がありすぎるだろう・・・
-
つーか最弱候補まである。居場所がないわ
-
サガットセス以外で簡単に詰みとかいうな
ほかで6以上つくようなのほとんどいないから
-
ダルシム、リュウには確実に6:4以上、ブランカ春麗本田ガイルジュリホーク元には6:4ぐらいはつくよ
ここらは該当スレに言って聞いても確実に同意される組み合わせ
-
ザンギがそれほど強くないし、お手軽に勝てるキャラではないのは十分承知。
しかしながらインファイトのキャラを使っているプレイヤーからすると、
逃げたくもないのに逃げざるを得ないザンギ戦はけっこうなストレス。
ザンギ使いが悪いのではなく、こういう戦いをしないと勝てないキャラ
コンセプトに問題がある。
ってそういうスレだったな。ここ。
-
>>233
そうそう、そういう意見なら意味も分かるし同意もできる
なのに「コンセプトは狩りキャラで定着(キリッ」とか意味分からんレスばっかで困る
狩りだ狩りだって騒ぐならキャラ差緩和する改善案の一つでも書いて欲しいわ
-
こないだのトパンガでリュウはザンギに6はつかないみたいなこと言ってなかったっけ
-
対空、確反、グラップ、コンボなんか出来なくても問題無い雑なキャラの癖に
まるでザンギ以外の全てのキャラに優秀な弾と昇竜があるかの如くザンギだけ常に苦労してますって体で甘え発言するから嫌われるんだよな。
-
そこまで何一つ出来なくて勝てると思うのならお前が使えよ・・・キチガイもここまで来ると純粋に怖いな
-
>対空、確反、グラップ、コンボなんか出来なくても問題無い雑なキャラの癖に
こういうこと言うくせにリュウ戦の話になると「中足吸えるからいけるだろ」とか平気で言うのがザンギアンチですw
-
まぁ別名ザンギ被害者の会だから
-
有利不利が大きいから狩りキャラなんだろ。
-
普通なら、有利キャラは多いけど不利キャラろくにいないサガットセスとかが狩りキャラって言われるんじゃないの?
不利キャラ大勢、有利キャラ少ないキャラって単純に考えればただの弱キャラだろうに
-
>>240
これまたひどい暴論だな、
有利不利は使い手や対戦相手の狩りっていう意識の有無に関係なく生じるもんなのに
こういうアンチからしたらすべてのザンギ使いが悪であり敵なのかな、よくわからんが
-
有利なキャラはとことん有利で
不利なキャラはとことん不利
だから狩りしたくなるのも仕方ないんだろうなっていってんだよ。
関東のザンギ使いで狩りしてないやつひとりもしらないもんで。
昔はフハジンさんがいたんだが…
-
名古屋だとザンギは絶滅する勢いで禿被せられた。某有名人とかザンギ異常に嫌ってるし。あいつらいつまで無印ザンギ引きずってんだよ
-
>>243
キャラ使用率的に糞多いキャラに対して有利なら、それも頷けなくもないんだが
ザンギ有利なんてみんなレアキャラだし、とことん有利ってほどでもない。その条件なら多分ダルシムとかのが
よほど狩りキャラだろ。
とことん有利ととことん不利両方いて、多分キャラ使用率的に考えれば有利キャラと当たる確率のが高いんだし
-
相性が極端な事を承知で使ってるなら
不利キャラがどうのこうの言うのは筋違い
だったら最初から使うな
-
狩りキャラ狩りキャラ言うからそれに反論しただけじゃないですかやだー
-
金かけてゲームしてんだから乱入するときくらい相手キャラ選んでいいだろ
待ち受けになったらもう相手選べないんだから
それすらダメだって言うならザンギに有利キャラで乱入してくるな
-
みんな狩り狩りすんなや。
確かにザンギ、ダルシムは立ち回り勢が多いが、他キャラでも人による。
少し前まではポイント高い人に勝つと嬉しかったが、今は狩りちゃんか分かるし、勝つとすぐ居なくなるし、カード変えるし。
上手いな〜と思える人に連コしてるわ。
もちろんポイントは増えないけど楽しいね。
何が言いたいかというと、
秋葉原はリアル立ち回り勢で大変な事になってるよ。狩りしてるのはプレイヤーの中で噂されてるわ。
そういう人を狩りスマと言う。
-
狩りマスなんて肯定するの本人くらいだろ。どこでも噂立って白い目で見られてるよ
-
ザンギはルーファスベガケンバイソンダッドリーガイヤンダンハカンには有利がつくし、人数もすくなくはない。
DJやいぶき、アドンあたりも微有利以上
逆に不利なのはサガットセスフェロンくらいか。
-
人口の多いリュウには不利だろ
ただし雑魚も多いからリュウが不利って勘違いする奴いるけど
-
そもそもスパ4コンセプトがキャラ
-
は?
-
6ついて6.5不利のサガットを7以上に見せかけて自虐し
ガイダドヤンに7付けても知らん顔なザンギ使いの性根の悪さはさすがだわ
ルーファス使ってるけどこっちは屈大Pくらいしかやることないけど
それをナメプと思い込んで挑発してくるし
ちょっとミスったら起き攻め地獄で面白くないから入ってくんなよ
-
ヤンはAEですらガン有利だからなあ
-
>>255
そう思うのならお前がそれを実証してくれよ
サガット相手に7:3不利? ザンギ使いは糞自虐野郎しかいねーっていうのならお前がザンギでサガット狩りまくって
実証すればいい。出来もしないし使えもしないのに勝手に言ってるのならただのゴミだよ
-
ザンギ使いが狩りのイメージしかないのは事実
実際サガットがいる店には行かないイメージ
露骨に避けてる気がする
-
アケでザンギに不利なキャラでやってるとどこからともなく湧くよな。
ゴキブリみたいなもんだ。
-
>ザンギ使いが狩りのイメージしかないのは事実
→事実と言いつつイメージなんですね^^;
>実際サガットがいる店には行かないイメージ
→やはり実際と言いつつイメージなんですね^^;
>露骨に避けてる気がする
気がするですか…なるほど^^;
-
ザンギ使いが不利キャラ避けてるのはイメージではなく事実だけどねえ。
別にれんこしろとはいわんが
言い訳がましいんだよな。
-
「狩りなイメージ」がいだかれてる、のは事実だろ
-
普通に考えてサガットとか避けたいだろ
好きで戦う奴は一握りぐらいしかいねーよ
-
アンチおもしれえ
バカの壁だっけ?
あれ思い出した
-
ダドやヤン、ガイでザンギに連コする奴いるの?ザンギ見て好んで入ってくる奴いるの?
何でザンギだけ佐賀からにげてる呼ばわり?
-
ダドガイでザンギからにげるやつはすくないだろ。
関東ではな。
-
>>265
だって佐賀ってやっと出来た牛丼屋が吉田屋なんだろ?
みんな逃げたくなるのさ、みんなネオンに憧れるのさ。
-
道を反れるな
ここはザンギのキャラコンセプトをかんがえるスレだ
かんがえがズレのはしょうがない病気だしね
-
>>265
このスレでそんなこと言っても無駄だよ
ダドガイヤンはザンギ:サガよりよっぽどキツいのにザンギから逃げてない!偉い!
一方ザンギはたいしてキツくもないサガットから逃げまくり!卑怯!狩りキャラ!
アンチの手にかかったらこれっすわ
-
投げキャラとかつまらないから消去でいいよ
-
このスレの雑魚がダイアグラム語っても説得力ねえなw
-
KKガイはわざわざ五万のザンギに乱入して平気で10連敗する神!
-
雑魚だろうがアルマスだろうが
「ザンギ戦はつまらない」のは確か
-
斬空おじさんとかタイガーおじさんとかハイレグさんとか人造人間とかのほうがつまらん
少なくとも上手いザンギは見てて楽しい
-
ザンギは狩り用
-
ザンギなんぞみててもつまらない
-
俺はザンギに有利なキャラでもザンギとやりたくない
ザンギ使いもサガットみたいな不利キャラにわざわざ乱入する奴は中々居ないだろうな
別に乱入の時に相手を選んじゃいけないルールなんて無いんだから、不利キャラ避けようがなんでもいいのよ
ただ、ザンギ戦がつまらないのは多くのプレイヤーが思ってることなんじゃないかな
-
ザンギ使いはオンで積極的にサガットやセスを募集しろ
ザンギタンはアドン募集してた事はあるけど極端な不利キャラは絶対募集しないよな
-
不利キャラに進んで乱入するのが偉いという風潮でもあるの?
不利キャラを避けたらそれだけでボロカス言われるってのもなあ
その辺はある程度乱入側の自由でしょ、結局乱入される側の時は相手選ぶことなんか出来ないんだし
ただだからといって有利キャラばかりにピンポイントで乱入しまくるのはアレだな
まあザンギの場合相性が激しいから「不利キャラ避ける=有利キャラばかりに乱入」になりやすいのも事実か
-
今は大会でもかぶせあいが当たり前だから別にいいと思うけどな。
ザンギは良くも悪くも目立つキャラだから負けたときの印象が強くて叩かれやすいんだろう。
-
アドンザンギはザンギが有利なんだろうな。
結構乱入されるし。
ガイ使うと、狙われてるのか、
ガイ使ってるときしかみたことないようなHNのザンギが乱入してきたりする。
サガット使ってる時に乱入されたことは一度もないが。
-
4:6〜6:4までの組み合わせなら乱入するな
それ以上は自分が有利のほうでも不利なほうでも乱入しない
だいたいな人はそんな感じだと思うぞ
ガイやアドンがザンギに3:7以上ついてるとは思えないし
-
アドンザンギはどうなんだろうな
アドンもザンギも不利と言ってる人もいれば、お互いに有利って言い合ってる節もあるし
シベリアンのことを考えるとザンギ有利あるかなと思うけど、それだけだからなー
-
つかほんとにザンギって下位なの?ちょっと有利不利作った
ガン有利 ヤン、ダド、ダン、バイソン
有利 ユン、ケン、鬼、いぶき、まこと、ゴウケン、ヴァイパー、
ベガ、DJ、コーディー、ガイ、ハカン、ルーファス、アドン
五分 殺意、ゲン、さくら、アベル、キャミィ、フォルテ、ローズ
不利 リュウ、本田、ゴウキ、春、ダルシム、ガイル、
ブランカ、バルログ、フェイロン、ホーク
ガン不利 セス、ジュリ、サガット
あれ?有利キャラの方が多いぞ。ゴウキ春バルなんてほとんど五分だけど文句付けられないように不利に入れたのに。
キャミィも有利だろうけど、五分に入れたのに
普通に強キャラじゃんw
-
ゲン、フォルテ、いぶきが不利で鬼、ユン辺りは五分なんじゃないの
バイソン、ダド辺りもガン有利というほどでもないだろうし
かずのことかはユン有利とか言ってたけど強気発言が多いからあまり参考にならないが
-
鬼、剛拳、ヴァイパー、DJ、ハカン辺りに有利はないわ
普通にザンギ不利って言われてる組み合わせ。ハカンに関してはまだ解らんけど、一番簡単に油
塗れて一番ダイブ抜けられないのはザンギだよ
-
バイソンにガン有利がピンとこない
差し合いは歩き速度も通常技も勝ってるバイソンに分があるだろ
ダッストめり込むとスク確るからって言うがそもそもザンギ戦に限らずめり込みダッストはアカンやろ
まあバソ側も攻め手に欠けるのは事実だし被起き攻めがキツいから総合的にはザンギ有利だろうけどガン有利まではいかんわ
-
ザンギ:ユンはユン不利っしょ
てか
ザンギは強キャラでも下位でもないよ
中堅キャラ
バイソンにガン有利もないでしょ
有利つくだろうけど
-
結論:適当に考えついた雑なダイヤ
-
まあ誰もが納得するダイヤなんて作れっつう方が無理あるからな
ましてやザンギ叩きたいだけの人間からしたらザンギの有利キャラは多く、不利キャラは少ない方が好都合だろうし
もちろんザンギ使いが作ってもそれはそれでやっぱりザンギ目線のダイヤになるのは否めないしな
まあザンギろくに触ったこともない人間の作るダイヤよりはまだ信憑性あるとは思うけど
-
まぁいろんなキャラ使ってみたら楽しいよな
-
>>284
「ゴウキ春バルなんてほとんど五分だけど」
ゴウキがほとんど五分だと…?
-
俺はバル使ってるがザンギなんて基本作業
-
ガイはガン有利だろ
数少ないお客様だぞ
-
ガイは有利だと思うけど、ガン有利ではないと思うよ
逃げ回られると本気でどうしようもない。相手にコア一発でも当てて逃げ回ればキャラ相性も糞もない
まともに戦えばそれなりにキツイとは思うが、徹して戦えば決して勝てない訳じゃない
ただしあまりに糞ゲーすぎてやってるほうもやられてる方も嫌気が指すことは間違いない
ザンギ側は大イズナで逃げ回るガイを捕まえる方法がシベリアしかない。1Rに一回だけシベリア当てられるかどうか
シベリアまでゲージ堪らずに決着する事すらある。しかも勝敗がどうあれ互い消耗は激しい
-
ハイリスクローリターンの中Kとスラで戦うことを強要するクソザンギ使い
ガイ側はやれることないんだから入ってくんなって事だろ
-
サガットやセスに進んで乱入しろとか逃げんなとかいってるやつがここには多いようだが、
ザンギに対して不利なキャラがザンギから逃げるのはオッケーなのね
そしてサガやセスがザンギに乱入するのはオッケーでザンギが有利キャラに乱入するのはいかんのね
まあアンチの意見だし仕方ないね
-
もうキャラコンセプト関係無しにアンチスレになってんじゃねぇか
-
ザンギ嫌いだけど使ってみたら楽しかった
キツいとこもわかったし対策にもなった
ダブラリはお手軽なのもわかった
まぁあれだザンギサブで使ったら楽しいぞ
-
>>295
さすがに「逃げのイズナがあるからガイ戦はガン有利じゃなくてただの有利ですぅ」は甘えだろ
垂直や逃げッティアで狩っとけ
-
ニコ動でザンギガイの動画が上がってたが結構いい勝負だったぞ
まぁザンギが勝ったわけなんだが
-
最近上がってたスネークアイズのやつかな?>ザンギ:ガイの動画
EVOでウメハラリュウ相手に結構いい動きしてたのが印象的だったな(負けたけど)
かなり強いザンギだと思うけどガイ側が詰んでるなんてことはないように見えたな
もちろんガイ使いも上手かったってのもあるし、結果的にも内容的にもザンギ有利ではあったが
まあ7:3はおそらくないでしょう
6:4ぐらいに落ち着くんじゃないか?それでもダイヤ的にはかなりキャラ差ある部類だし
-
>>302
そうそう、それです。
俺はザンギもガイどっちも使わないからどんだけ終わってる組み合わせなんだろうと思って見てたけどいい勝負してて肩透かしくらった気分だったよ。
-
たった一回いい勝負したなんて
いくらでもあるだろアホか
それでガイを狩る免罪符にしようっつか?
これだからザンギ使いは
-
ザンギ使いは少しでもやりにくいと
やれ「そこまで有利じゃない」「五分」
「むしろキツイ」
と自虐の嵐
-
>>304-305
なぜそうなる
アンチ歪みすぎわろた
詰みレベルではないっつっただけで普通に有利と言ってるのにな
狩るための免罪符とかわけわからんし、逆に言うがアンチがガイをザンギ叩くダシにしたいだけじゃねえの?
ガイだけでなくダドヤンバソとかもだけど、明らかに使い手でもねえやつが
理由も書かずに詰みだ詰みだ言ってるのけっこうあるだろこのスレ
-
ザンギアンチの歪みやべぇ…
-
仲良くしようぜ
とりあえずザンギ使った事ない人は使ってみてから言ったほうがいい
最低限使ったこともないキャラを叩くのはやめときなさい
ザンギ使いも熱くなりなさんな
ザンギは嫌われやすいキャラだけど使ったらキツいとこ多いし
気持ちはわかる
ダブラリは6Fにして欲しいw
-
そもそもアンチがスト4やってるかどうかも怪しい
-
DJには不利?
キャミーかよ。
-
>>292
足払いに仕込み小足が相性いい
ゲージ抱えて弾抜け用のEXバニ
これよりもう少し距離とって、豪鬼側はEXバニがカス当たりするように波動撃ちたい
その距離へのJ大Pが、豪鬼側は前歩いてのEX昇龍以外で安定して落とせない
これ繰り返して端に追い込んで、投げとシベリアと決めて沈める感じ
じゃないかなぁ・・・
ちょーめんどいけど、一発決めるとすごい減るから気持ち良さはある
-
遠目のJ大Pってめんどいけど、普通に前Jで択なのよね
空刃がある時点でダブラリ対空が安定じゃなくなる
豪鬼は体力的に賭けになるから割に合わないけど、逆に格下でもそのタイミングで確実な択が出来るという
既に挙がってるけど、歩いて対空は絶対に安全だし、やっぱ普通に豪鬼有利だよね
-
俺はザンギつかったうえでくだらねえなあと思うよ。
勝てる奴は余裕で勝てて、不利なキャラは格下もきついし。
こんなんじゃ狩りが横行するのも無理はないなと。
悪いのはそれを認めない連中ではないか。有名人クラスだって狩りくさいだろこのキャラは。
-
逆にザンギ使いが他キャラ使ってザンギ戦してみろよ
ザンギ対策したらいかに「つまらない」か身を以て知ってくれ
-
つまらない上に
プレイヤーが狩りばかりなのがまた腹立つ
-
けっきょく今のザンギ戦って対戦じゃないんだよね。
対戦してるのはザンギ側だけで、相手キャラはとにかく徹底した作業が求められるから、
CPUみたいにテンプレの作業を相手がこなして、それをザンギが乗り越えられるかどうか、
これだけしかない。
これはザンギの技をあまりにもデジタルに調整しすぎてるのが原因。
ダブラリを打てば全ての飛びが落ちる、EXバニで全ての弾抜ける、
弱スクの間合いが広過ぎて近づかれたら間合い調整の駆け引きが消えて単純なニ択状態になる、
などなど、
格ゲーで技の性能極端にしたら最後はテンプレ行動の作業にしかならないという典型。それが今のザンギだよね。
勝っても負けても本当につまらない。
-
>>308
きついとかきつくないとかは全く関係なくてさあ、キャラとして失敗作だと思うよ今回のザンギは。
独りよがりなセックスされてる女の気持ちってこんなもんかなあって多少想像できるもん、こいつが入って来るとw
-
ザンギ戦ツマラン
対空だけでも見直してくれ( ・∀・)
-
>>317
優勝
-
女がザンギ遣ったらなんだってのさ
-
ザンギ側は確かに楽しいかもな
たとえ近づけなくて勝てなくても
常に追い詰める側ではあるし
-
やってるほうだけ楽しいのは
いぶきフォルテと通じるな
-
一生なんにもしてこないマグロとセックスしてる時の男の気持ちも考えてみてくれよ
-
普通に7:3付いてもおかしくない組み合わせを6:3とか詰みじゃないとか言うのは
有利とキャラパワーをダシにろくに対策してない使い手か動画勢なんだろうな
-
俺ザンギ戦好きだけどな
・飛びは判定強くないからしっかり落とす
・仕込小技は相性のいい技をかぶせてつぶす
小足に足元無敵技とか
・遠中Pには中足、大足を合せる
・遠大Kと立屈中Kに刺し返し。ちゃんと意識配分できてれば簡単。
・ビックリNバニにしっかりお仕置き
感覚的にはフェイロン戦のイージーモードだな
-
>>316が全てだわ
-
砲台サガット、逃げ豪鬼、ブランカに比べたら作業でも何でもないな
-
ザンギはいらない
-
ザンギ使いは他キャラでザンギに乱入したらわかるけどつまらんぞ
俺はいいけどお前はダメの作業ゲー
ゴウキでも斬空くらいしかリスク・リターン合う行動がない
ガイなんて単発中Pヒット確認できても勝てる道筋が見えない
-
ザンギ使い同キャラ大好きだからそれはないわ
-
>>316
>ダブラリを打てば全ての飛びが落ちる、EXバニで全ての弾抜ける、
誰もつっこまないとこ見るとやっぱアンチにとってはこれが共通の認識なのか?
まあ「ザンギ戦は詰めるとCPUと同じ」という論を正当化するために敢えて例外には目をつぶったのか知らんが、
とりあえずザンギ使って全ての飛びと弾にダブラリとバニで対処してから言ってくれないか
もちろん「全ての」ってのは技の種類だけじゃなく状況も含めてだよな?
ただ飛び込んだり反応余裕な距離で弾撃ったら返されるのは当たり前だぞ?
まあ技の種類で言ってもいぶきのJ小Kとか一部の垂直技とかソニックとか色々あるわけだが
あと一応言うが、別にダブラリやバニが弱いとか自虐したいわけじゃないからな、
ただ「ザンギ戦はCPU」というより工夫もせず自分から制限を増やしまくってるからそう感じてるだけに見えた
-
必死になるまえにサガットから逃げんなって。バカが。
-
ザンギ戦はつまらないというのが9割ぐらいのプレイヤーの認識。
こいつとの対戦を面白くする努力をしても、「耐え難い苦行」が「何とか耐えれる苦行」になるだけだろ。
努力に見合う対価はない。
別に弱くもなんともないキャラなのに使い手は自虐ばっかでザンギから逃げるなだの、努力しろだの
鼻息荒くしててやってられない。ザンギ使いこそ、ほかのキャラ使ってくれ。みんなで楽しい対戦しようぜ。
-
>>331
子供か
例外を毎回書かんと納得できんのかよ
-
>>334
いや、単純に間違ってるから指摘してるだけなんだけど?
例外があるって認めてるなら「全ての飛び落ちる、全ての弾抜ける」って前提も覆るんだけど
ザンギ戦はデジタルがどうのとかCPUだとか書いてあったが上記の前提が覆ったらその論も成り立たなくね?
-
対策してもしなくても結局つまらないキャラ
つまらなくない!なんて思ってるのはザンギ使いだけ
-
すいませーん
アンチザンギ捕獲スレっていうのはここで合ってますよね?
結構釣れてるようですが
-
ザンギ被害者の会には今日もたくさんのお便りをいただいております
まぁ一つ言えるのは勝っても負けてもつまらないって理屈こねる奴は
大抵負けてる人ですよね
正直普段ザンギに勝ってる人ってわざわざこんなスレで愚痴らないでしょ
因みに私はサガット使いなんで不満は無いですはい
ザンギ戦も楽しいっす
-
>>333
ザンギ使いこそ、ほかのキャラ使ってくれ。みんなで楽しい対戦しようぜ
だからってキャミイとかフェイロン使ったらそれはそれでつまんないって言うんだろ?w
-
>>336
つまらないと思うのは別に勝手だしいいんだよ
俺も嫌いなキャラいるし何もザンギ戦おもしろいだろとか言いたいわけじゃない
ただアンチが間違った知識でザンギ叩いたりそれを指摘すると
キャラの話じゃなく使い手叩きに話そらしたりすんのがムカつくだけ
まあ結局叩きたいから叩いてるだけで中身なんかないんだろうとは思うけど
-
あー確かにやたら使い手批判多いな
>>261とかなんの根拠も無く事実とか断定してるのとか
スクリューで吸われすぎて歪んじまってる
-
>>335
>ダブラリを打てば(大体の)飛びが落ちる、EXバニで(ほとんどの)弾抜ける
これで満足?
-
初心者がグルグル&ダブラリに詰まされない性能かつ板ザンがEVO優勝狙える程度の性能が理想。
-
>>342
当たり前のこと書くなよ恥ずかしい
そんな書き方だと昇竜で大体の飛び落とせる、竜巻で大体の玉抜けるって言ってるのと同じ
アンチは大人しくダブラリがワンボタン対空でずるいって言ってりゃいいんだよ
-
昇竜すかす飛びはあるけどダブラリすかす飛びはない。
要は起き攻め強いゲームでそれはナシだろと言いたいのだよ。
-
ザンギ使いは大人しく自虐してればいいよ
-
言う事無くなるとすぐ使い手批判するから馬鹿に見えるんだよ
-
ザンギは初狩りキャラ、そしてザンギを叩いてる連中はもれなく初心者
-
>>345
いくらでもあるよ・・・君本当に大丈夫? 頭おかしくなってない?
-
だからよ、スクリュー持ったキャラにお手軽表裏対応ワンボタン対空があるせいで
キャラ性能がゲームを支配し過ぎて対戦が平面的になるからつまんないっつってんの。
例えるなら、迫って来る壁に向かってAボタンかBボタン、画面に指示出た方を瞬時に押していく作業くりかえして、
時間内に壁が端まで来なかったら勝ち、来たら負け、これしかない。
キャラ性能がゲーム支配していい限度はサガットまでだと思うわ。それ以上は楽しさに貢献しない。
>>344
よくそういう地球が何回回ったときー、みたいなくだらないこと平然と書けるよな。
ダブラリ潰す飛び持っててかつそのままザンギ相手に地上戦やって割に合うキャラがどんだけいるんだよ。
全ては「程度」の問題だろうが。
-
>>345
ダブラリに対する詐欺飛びの一例
リュウ、豪鬼のタケコプター
ファルコーン関連
本田の垂直飛び強P
ジュリの疾空閃
ダルシムのドリル
-
>>351
詐欺飛びっていうのはこっちがJ攻撃を出したときは重なって
相手が無敵技を出した時はガードできる飛込みの事
ザンギのダブラリは発生4Fだからたとえばリュウの
屈大k→J攻撃が4F詐欺で詐欺飛びになる(EXスクリューに負けるけど)
例に出してるのはダプラリすかすか潰す飛び込みね
一応突っ込まれる前に指摘しとくよ
-
>>352
指摘ありがとう
すかす飛びと勘違いしてた
-
>>350
ゲーム支配力が許されるのはサガットまでって、支配力がサガットよりザンギが上回ってるってことでいいんだよな?
俺には正気とは思えんな
別にサガット批判するつもりはねえけどザンギに対して幻想抱きすぎだろ
スクとかダブラリが抑止力として優れてるのは認めるが相手も戦い方次第でザンギの土俵に付き合わない工夫はできるだろ
おもしろいかは別として今のザンギにゲーム支配力感じるなんて初心者か一部のガン不利キャラ使いぐらいじゃねえの
対ザンギがキツいキャラには支配力発揮するのはわかるがそれ以外でどうサガットより上回るのか教えてくれ
ただ相手にいつもと違う戦い方をさせるのが「支配力」だってんならそりゃザンギ以外にもいくらでもいるよな
-
>>350
キャラは何使ってるの?書き込んだらそのキャラのザンギ対策教えるよ
-
>>354
スクリューとバニ、ダブラリのせいでザンギとグラップの間合いで接近戦ができるキャラがいないってのはいいよね?
つまりザンギ戦は追って来るザンギから逃げることが宿命付けられてるとする。
一方でサガットのゲーム支配力も強いけど、サガットの相手は弾をかいくぐって接近することが宿命付けられてるわけだよね。
けどこの二つは明確に違うでしょ。
だって単純に、追われる者は強制的に逃げなきゃいけないけど、追う方は本人の自由で追えるんだよね。
バカみたいな話だけど、この点に置いてはっきりとザンギの方が相手に対する強制力は上でしょ。
>>355
確率論で十中八九お前より俺の方がうまいからいいです。
-
ザンギは自分でサブに使ったりしてから初めてどんなキャラかわかった。
ただ毛嫌いする人は一回使った方がいいと思う
-
>>356
そのレスの内容にはだいたい同意できるよ、サガットよりザンギのが強キャラとか言いたい訳じゃなさそうだし
ただ支配力って言葉から強制力に変わってるのが俺としては引っかかるな
ザンギと接近戦は危険だから相手は逃げになる、この時点で強制力がかかってるというのは認めるが、
相手に戦い方を変えさせるのが支配力というのはちょっと違くないか?
単純に追う側追われる側の関係と言っても、追われる側が徹底すれば主導権を握るのは追う側とは限らないだろ
サガットやゴウキなんかその典型で、追われる側でも主導権を握ってることが多いだろ?
俺は「支配力=主導権を握る力」と捉えたからそういう意味ではザンギがサガより
支配力あるってのは信じ難かった、もしそうならもっとキャラランク的に評価されてるはずだからな
ただ「支配力=相手に戦い方を変えさせる力」って意味ならザンギは支配力強いかもな
まあこの辺は言葉の捉え方の問題だから言い合ってもいたちごっこかも知れんがね
-
>>356
>スクリューとバニ、ダブラリのせいでザンギとグラップの間合いで接近戦ができるキャラがいないってのはいいよね?
良くない
ダブラリ崩せるキャラは接近戦可能
弾無しキャラにバニはご褒美、ガードしてフルコン確定
グラップ出来る距離でスクリューに当たるのはただの読み負け
一方サガットは距離関係無しに体力削られる
どのキャラでもSTGに付き合わされる
頑張って近づこうにもステハイやEXニーで拒否
どうにか近づいても投げられたら画面端
どっちがキツいかなんて個人差があるけど
接近しないと始まらないサガットよりはダメージ与えるチャンスが有るザンギの方が楽だろ
-
>>356
>スクリューとバニ、ダブラリのせいでザンギとグラップの間合いで接近戦ができるキャラがいないってのはいいよね?
この時点でもうなぁ。実際近寄ってもリターン勝ちできないのがザンギなんだよね。相手のJを狩る手段ないから
ベストの間合いで辛うじて小スクと立ち大Kが択になるってだけで、Jされれば投げはかわされて立ち大Kも当たらない
なんて普通にありまくる。散々苦労して近づいて体力減らされまくってだよ。しかも無敵昇龍は両方に勝てて、リターンも高い
遠距離クズ、中距離カス、近距離フツーっていうのが今のザンギ。サガット相手に詰みっていうのは、近距離ですら
負けてるから詰みなんだもんな
-
俺もたまにザンギ使って、色んなスクリュー、祖国を決めては一人でドヤ顔しちゃうけど
逆に相手にやられると、どうせドヤってんだろ?それ俺もできっから!とか勝手に思ってあったまってしまう
-
なんか俺空気読めてなかったわ、スマンね
-
>>356
書いてある事の内容みれば君がうまいか下手かはすぐにわかるよ
-
>>359
何言ってるか分からない。ゲームの概論の話してるのになんでいつも意味不明な各論が始まるのか。
それから俺は強さの話はしてない。ゲームとしての質の話はしたが。
話通じてる人間が一人しかいない。
-
すまん足りなかった。
>>359>>360
何言ってるか分からない。ゲームの概論の話してるのになんでいつも意味不明な各論が始まるのか。
それから俺は強さの話はしてない。ゲームとしての質の話はしたが。
話通じてる人間が一人しかいない。
-
>>365
それ以上の話しは俺には難しすぎて無理だわ
話しが通じなかったんならスマン
-
>>358
わかりやすくて納得させられた
-
>>356
スクリューもバニもダブラリも祖国すらも投げ無敵ないよ。
この時点でザンギとグラップの間合いで接近戦できるキャラがいない
なんて理屈は成り立たない。
しかもスクリューに意識いく分投げ抜けが疎かになりやすい。
-
祖国は投げ無敵あるよ、FABもね
リバサスクも硬直後の投げ無敵と同じ2Fだからリスクはでかいけど投げ重ねには一応勝てる
ただまあ投げ無敵に乏しいのは事実だから投げ重ねを見せてスクを釣って最大反撃という読み合いもある
これも仕掛ける側のリスクがでかいが、ダドやヤンみたいな不利キャラはこういうとこでもダメ取れるってのを
見せておかないとザンギに一生ガン待ちされるだけで死ねる
あとザンギの投げ重ねに対するバクステ→スク擦りは実はフレーム的には確ってない場合のが多いので
もしザンギに投げ重ねる場合は垂直入れっぱも仕込んどくとおいしいかも
以上、ザンギに困ってる人に少しでも参考にしてもらえれば幸いです
-
>>365
だからその概論が間違ってるって言ってるんだよ
近距離で圧倒的な性能なんて無い。玉もノーゲージ無敵も無くてグラ潰しでしかダメ取れないってキャラに対して
有利っていうだけ。
そういうキャラもグラ潰しの代わりにバクステ入れればそれでいい。ザンギにそれをノーリスクで狩る手段はない
結果、近距離戦ですらザンギ側がローリスクハイリターン取れる選択肢なんて驚くぐらいない。どこまでいっても
ハイリスクハイリターンだけ。圧倒的な近距離戦の強さ、の正体がこれだよ
-
お手軽かつ狂った接近戦の性能でクソゲー押し付けてるだけのに、
ザンギ使いは
>>370
みたいな勘違いをしてるのか・・・すごいわ・・・・
ちょっとこれからザンギ使いとはフレンドにならないようにしよう
-
>>370
置き攻めで相手のバクステをローリスクで狩れたらそれこそクソだろ
他のキャラでも普通は相手の拓を読んでローリスクで凌ぐか高めのリスクを負って切り返すかしてるよ
ザンギに不利背負ってるキャラの立場で考えてみろ
密着の打撃拓なんて殆ど−2〜5分状況になる
つまりスク確定かハイリスクな逆拓を背負うことになるんだよ
そのリスクを常に相手に追わせる事がザンギの近距離の強さで、ザンギ側も切り返すにはハイリスクだから言うほど接近戦強くないってのは違うでしょ
-
つーかコイツ本当に投げキャラ使いなの?
ハイリスクな読み合いに勝ってハイリターンを取る事こそが投げキャラの醍醐味だと言えるのに
ローリスクな行動なんてありましぇーんとか言ってんのはマジでナンセンスだろ
-
>>370
スクリューダブラリバニの通ったあとの状況、起き攻めの期待値考慮しなきゃ
そりゃお前みたいに狂った計算はじきだすだろうよ。
一方でこかされても被起き攻めはとりあえずダブラリ擦ってれば安定なんだから
相手からしたらザンギとの接近戦なんてまったく割に合わない。やってる振りして安定択で逃げるのがせいぜい。
大体お前のいってることがすでに相手に博打強要してんだよね。
ザンギ使いは気付いてないかもしれないけど、
このゲームやってる他のキャラ使いは堅実に勝つ方法模索して鍛錬してるんだけど、
ザンギと近距離で博打が大前提とか、それ自体がもう押しつけ以外のなにものでもないよね。
-
>一方でこかされても被起き攻めはとりあえずダブラリ擦ってれば安定なんだから
こういうことばっか言ってっからアンチは馬鹿と思われるんだよ・・・
小足重ねにも投げ重ねにもダブラリは負けるんだがどこがどう安定なのか教えてくれ
>このゲームやってる他のキャラ使いは堅実に勝つ方法模索して鍛錬してるんだけど、
残念だけどお前が言ってもまったく説得力ねえわ
-
つーか、起き攻め仕掛けるとかねーよ
ビタじゃないと話にならん上に逆拓が他キャラよりきついからやる意味ないだろ
大人しく逃げて牽制対空するのが一番
-
>>375
じゃあお前ザンギに小足ガードさせた後、そっからどうやってリターン取るの?
リバサスクリュー喰らうリスクおかして投げ一発決めた後どうするの?
ばかなの?
このゲームの基本原理って投げ通すとセットで起き攻め付いてくるから打撃と投げで択になるんだよね。
それをザンギは免除してもらった代わりに立ち回りが弱いっていうキャラだろうが。
で、その試合内容がもの凄いあっさい、ていう。だから文句言われてんだよ。
-
>>372
起き攻め? 何の話してんの? コパでもコアでもガードさせてバクステなりバックJなりしろよ
相手のグルグルしてたら痛いお仕置きできて、してなくても何のリスクもない。ローリスクミドルリターン取れる
対投げキャラ相手の基本の行動じゃないか
ザンギの不利背負ってるキャラの立場で密着の打撃はほぼ不利? ものすげー限定的だな。そんな程度の有利すら
文句言われるんだ? しかも実際そんな不利でもないだろ。大抵の小技がガードさせて有利取れるゲームなんだし
ヤン、ガイ、ダドでもガードさせて小スク確定しない技なんていくらでもある。あと密着なら確定して先端なら確定しない
技もいくらでもあるね
>>373
だからストリートファイターの名前を関するシリーズでは一貫して投げキャラは最弱なんだろうが・・・
ザンギはEXバニダウンしなくなった時点で打撃択が死んで、逃げる相手を捕まえにくくなった。ゲージ必須で120〜150
程度の貧弱な打撃でペチペチするキャラが狂った接近戦の性能()笑、っすか
サガットさんとか超絶糞鬼性能っすね。それだと
-
なんかもうバカのモグラ叩きするのウンザリだわ。
-
最弱すか
-
〉グラ潰しでしかダメ取れ ないってキャラに対して
〉そういうキャラもグラ潰しの代わりにバクステ入れればそれでいい
え、これほとんど起き攻め前提の話でしょ
まさかザンギ相手に飛んで大攻撃ガードさせた後の話は含まないよね?
つーかグラ潰しとバクステの話だったのに
〉コパでもコアでもガードさせて
状況変わってんじゃん
-
>>374
スク後→起き攻め期待値は低い
ダブラリ後→ゲージあって相打ちすれば起き攻めできる。現状起き攻めいける機会はここだけ
バニ後→ダウンしない
起き攻め考慮しなければ〜って、その起き攻めまで持っていくのが辛いんすよ。そういう調整されてるんです
>>377
打撃ちゃんと重ねればリバサスク潰せますよー。ダブラリにも勝てますよー。大抵の場合はEXバニもガードできますよー
祖国かEXスクでしか勝てません。投げ重ねればEXスクは投げれますし。勿論飛ばれればザンギさん死にますね
リバサスクリュー喰らうリスクおかして投げ一発決めたあとどうするのって・・・本気で言ってる? 投げ後とかエグい起き攻め
だらけじゃないですか・・・ていうか自分で投げあとの起き攻めついてくるって言ってるじゃないすか・・・普通にダブラリ潰す
起き攻めなんていくらでもあるでしょうよ
>>381
グラつぶしの代わりにバクステでもって最初から言ってるだろ・・・お前グラ潰しすら解らないの?
-
グラ潰しって起き攻めの事だろ、なんていう知識の人がザンギに文句付けてる層なのかな
いや、いくらなんでもまさか・・・
-
いやだから投げと打撃の2拓が発生する状況なんて起き攻めか飛びガードさせた後ぐらいしかないよね?
拓になる状況だったら起き攻めぐらいしかないでしょうよ
-
>>377
つ>>369
・低リスクな切り返しはない
・能動的にリターンを取ろうとすると常にハイリスクハイリターン
・打撃択はゲージ必須で安く、ループ性もない
・小技4F、入れ込める必殺技もない
ノーゲージ昇竜セビキャンからウルコンつなげたり昇竜とコマ投げ両方あったり
3F技から火力出せて投げと打撃どっち通ってもループするようなキャラもいるんだが
それでもザンギが接近戦最強かのような扱いを受けるのがわからん
結局ザンギはどこまで行ってもこわいのはコマ投げだけでしょ
スクのプレッシャーをもろに受ける「接近戦しかできない一部のキャラ」
に対して強さを発揮するってだけで接近戦最強ってわけじゃない
-
〉打撃択が死んで、逃げる相手を捕まえにくくなった。
〉ゲージ必須で120〜150 程度の貧弱な打撃でペチペチするキャラが 狂った接近戦の性能()笑
いや俺そんな事言ってねーんだけど
狂ってるとかそれはさすがに言い過ぎだろ
俺が言いたいのは
純粋2拓が大きなダメージ源のキャラに対して、バクステという選択肢を引き出せる時点で接近戦弱いとかありえない
〉近距離戦ですらザンギ側がローリスク ハイリターン取れる選択肢なんて驚くぐらいない。
〉どこまでいっても ハイリスクハイリターンだけ。圧倒的な近距 離戦の強さ、の正体がこれだよ
これ言っちゃったら投げキャラ自体を自ら否定してる事になる
の二点だぞ
別にアンチしてるわけじゃねーからそんなにカッカすんなよ
-
もうチャレンジの「タル破壊」「車破壊」の下に「ザンギエフ戦」って別に用意したらいいんじゃないかな?
そこ以外ではザンギとは対戦しないようにすれば、みんな楽しめる。
-
>>386
擁護側もザンギが近接弱いとは言ってないでしょ、
>>371や>>374みたいに誇張気味のを指摘してるだけだと思うけど
てかこのスレこういうパターン多すぎw
ザンギアンチが極論や間違った知識で批判
↓
それに対して使い手が反論や指摘
(詳しい理由も添えてある場合もあり)
↓
なぜか全てアンチに自虐認定され使い手叩きの嵐
ムリゲー過ぎるww
-
388みたいな解説君の印象解説も適当な自虐で困るわ
昇竜あるキャラのほうが強い!の論点そらしもめんどくさすぎ
面倒臭い部分上げて作業させるのを調整しろと書き込んでるのに
ザンギは弱いからwで反論してくるザンギ使いがヤバイだけ
2Fで1キャラ半くらいのリーチでガー不の技があるうえに
セットプレイ以外では起き攻め封じお手軽4F対空があったらダメだろ
対策云々じゃなくて作業が面倒臭い
作業が楽しいといってくるならサガダルとずっと追っかけっこしとけ
-
たしかにそのパターン多いけど今回はそもそも強い弱いの話じゃなかった。
使い手もアンチもゲーム性の話を強い弱いでしか解釈できない奴が多すぎてまともに議論成り立たないってのもかなり多い。
-
390は>>388宛てね。
-
小足重ねればダブラリに勝てるってマジ?
-
よくダブラリ対空できない飛びがあるからダブラリはそこまで強すぎる技ではないみたいなこと言ってるけど、
ダブラリで対空できず、それを対空できないことでザンギ側が苦しくなる技って何があんの?
非常に限定され、そんなの状況が限定されすぎてて、対戦ではまず見ない技を無理やり上げてダブラリ強くないって
言ってるようにしか見えないんだけど。
-
ザンギは強い弱いじゃなく面倒くさい!てのは分かる。
wラリ、スク、びっくりバニで無理くり荒らしにくるレベルならお客様だけど、手堅くて絶対焦らない使い手がパイロットだとマジ苦行過ぎて心折れる
-
>>393
幾らでもあるよ。とりあえずザンギ使って本田と戦ってみ?
-
うん、だから幾らでもあるとかじゃなくて、挙げてみて。”幾らでも”なら最低10は挙げてね。
あとザンギみたいなキャラ見ただけで嘔吐しそうなのに、使うわけないじゃん何言ってんの?
-
なんでそこまで叩く気満々のクズさ全開にして、他人に命令できるのかが本当に解らない
何言っても納得する気なんて欠片もないよね? しかも見ただけで嘔吐って多分PTSDとかそれに類するものに
罹患していると思うんで、本当に純粋な善意で言わせてもらうとゲームから離れたほうがいいよ?
-
あれ…?お前それザンギじゃん、大丈夫か?
オウッ…! ………ックァッ、フゥ…ダーイジョウブダイジョウブオリョリョリョリョリョリョ
-
本田相手にはダブラリで全く飛びが落とせないのか
本田つえええええええええええええええええええええ
-
>>397
え?展開としては「ダブラリで落とせない技って何があるの?」→「ザンギ使って本田と対戦してみ?」→
「ザンギ嫌いだから使わない。挙げてみ」って流れだから、先に命令(これを命令というなら)してきたのはザンギ使いなんだけどw
397の言うとおりなら、自分の発言がまず「他人に命令できるのか本当にわからない」ってことだよね^^
あと文章だけで人を病気と判断できるかー。PTSDって過去にものすごい事故がおきてそれが原因でトラウマになるらしい病気らしいけど
ゲームでPTSDになるって本当に言ってるのか・・・ 参りましたw
あと対空できない技なにあるの結局?
-
本田で飛び込めたらなあ…
飛びじゃなくて垂直だけど距離おいて垂直大pが精一杯だな
この距離だとハイキック、exバニやらしゃが中pが機能するんやが
-
まじでザンギ被害者の会じゃねーかwww
投げられすぎてPTSD発症しとるwww
-
>>400
吐き気こらえながら戦って勝てない人に言われても・・・
まずはザンギをちゃんと視界に収めて平常心を保てるようになりましょう、としか言えませんよ^^;
-
ザンギ戦はひよっちゃいかんよ
-
やっぱりアンチがいると書き込み伸びるよね〜 一方ザンギスレは過っ疎過疎w
しかもココ結構おもしろいもんだから困ったもんだよw
-
挙げないってことは、つまりダブラリはほぼ全ての飛びを楽勝で落とせる最強のお手軽対空ってことだねありがとう!
これで俺のPTSDも直るよ。ダブラリさいきょうおおおおおおおおお
-
へー
ザンギ使いは本田の垂直大P落とせないんだ
-
>>406
うん、何度書き込もうと定期的にお前みたいのが現れるからもうそれでいいよ・・・
あと自己判断はせずに、ちゃんと精神科受診してね?
-
ザンギ使いの方のお墨付きがでたので、これで堂々とダブラリが壊れ対空って言えるね^^
-
そんなひよってるからザンギ戦勝てねーんだよwww
-
ゲンコツ中段、しゃがみカウンターで小足バニつながったら楽しそう
あとは弱体化でもいいや
-
で、結局
「ダブラリで対空できず、それを対空できないことでザンギ側が苦しくなる技」
って何があるの?
ザンギ無駄にデカイから小技ガードでは有利取れないんだけど
持ちキャラルーファスでザンギ戦つまらなさ過ぎてゲロ吐きそうだからぜひ参考にしたいんだけど
-
横から失礼します。幾つもあげれないけどダルのJ大Kが落とせません。落とせる間合いやタイミングとかあれば教えて欲しいです。Pの方は楽勝!
-
正直ダブラリで落とせなくてきつい技なんてEXストライクぐらい(まあこれはザンギだけがきついわけじゃないけど)。
ホークのコンドルダイブも落とせないけど、ガードしたら反確の塊だから別に問題ない。
遠間からのJ攻撃でダブラリのあたり判定の外からくる技にも勝てないけど、まあそれは着地をスクリューですえるから
特にきつくもない。
ごく一部のセットプレイでダブラリに勝てるのもあるけど、それは食らうほうが知識不足で悪い。
本田の飛びは問題なくダブラリで対空できる。上で書いてる人は対空のタイミングが悪いだけで、きちんと引き付ければ問題なし。
総合的に見て、完全無欠ではないけど、スパ4で最強の対空だとは思ってる。
-
追記
ちなみに箱で4000前後をうろうろしている程度の雑魚なんで、他にも色々あるかもしれないが、それは知識勢に任せる。
あと腹立つことも多いとは思うけど、人をバカクズ病気扱いする人は、同じザンギ使いとは思いたくないわ。
-
>>412
全部はわからないから一例で
ダブラリを潰しやすくコンボの始動になる攻撃
リュウ:垂直J強K
チュンリー:斜めJ強P、垂直J強K
本田:垂直J強P
ザンギ:垂直J強P
ベガ:斜めJ強P
豪鬼:百鬼
さくら:垂直J強K
ルーファス:斜めJ強P
ジュリ:垂直J強K
一方的に潰して強制ダウン
ダン:空中弱断空
ベガ:EXヘッドプレス
ツッコミ所満載だと思いますので指摘お願いします
-
>>416
ザンギベガルーファスのは引き付ければ普通に落ちね?
百鬼Kもタイミング次第では相打ちには持ってけるな、他の択があるから怖いけど
あとはアドンの垂直大Kとかダルの空中4大KとかいぶきのJ小K辺りがダブラリ出さない方がいい飛びかな
さくらのJ大PやフェイロンのJ中Pもめくり気味に重ねられるとまず返せない
とくにさくらのはヤバいコンボが入るので絶対ダブラリやったらアカン
-
>>412
残念ながらルーファスでダブラリ潰せてガードさせて有利取れる攻撃はないんじゃないかな
ルー使いじゃないから詳しくはわからんがファルコーンの重ね方工夫して潰せたとしても不利フレ背負いそうw
ルーファス側に前飛びを通すっていう選択肢はなさそう、低空ファルの読み合いは一応あるけど
ジャスティンがザンギ戦上手いけどああいう戦い方しかないと思う、あれが嫌なら対ザンギ用サブ出撃しかないな
-
いくら愚痴ったところで何か変わるわけじゃないんだから
文句言うだけじゃなくてザンギ戦練習したほうがいいよ
あとザンギの性能に不満があるのはいいけど、ザンギ使いは○○とかアンチは○○ってのは見苦しいぞ
-
>>414
ほぼ同意だわ
ちゃんと理解のあるザンギ使いの方もいるんだし、普通にコンセプト議論したい
-
>>418
どっかの大会のジャスティンvs板橋ザンギ見たことがあるが、両者とも徹底っぷりがすさまじかったわ、ジャスティンは何でルーファス使ってんのかわけわからんくらい徹底できる
-
誰かザンギ叩きたい奴おらんの?
-
ダブラリが最強のワンボタン対空だってこともわかったし次は中足よりも長くて発生2Fのスクリューについて語る?
最強牽制である中Pへの文句でもいいけど。
-
ザンギの中Pが最強牽制なら隆の中足と交換になっても大丈夫だよね!
-
>>423
それでいいんじゃないかな、何でも見てから弾抜ける万能EXバニもあるぞ?
最早コンセプトとか調整案はどうでもよくただ技への文句と使い手叩きをするスレだからな
正直今更コンセプト変えるとか調整案通すとか現実味ないしそっちのがいろんな意味で見てておもしろいよ
-
誰も>>382にある打撃重ねればダブラリにも勝てるって話に触れないんだが嘘だよね?
-
スクリューは簡易入力がなくなりゃ文句減るだろうに
-
今日はもぐら叩きは無しか…… 残念 。゚(゚´Д`゚)゚。
-
>>426
なんで自分で試さねえんだよ…
知ってるだろうけど一応ダブラリは発生4Fで上半身無敵とだけ言っておく
というか試さなくてもこれだけでわかりそうなもんだが
-
垂直ジャンプでダブラリ潰す状況ってあるの?
まれな状況でわかってるならガードしろ
まともに話し合えるザンギ使いが414しかいない
あとは雑魚で知識がないから
ザンギに打撃重ねとかありえない状況を説明させてくる
-
>>430
強くて知識豊満、まともな思考のあなたはザンギをどう調整したら面白くなると思う?
純粋弱化、キャラ削除とかならスレチだから消えてね。
-
>>429
あのさあ・・・クイック・・・って知らない?
-
>>432
今、お前がとんでも無いことを言ってるのかもしれないと俺は怯えているんだが・・・
念のために確認しておくと、ダブラリとクイック同時に出せないんだよ?
-
>>432
なにが言いたいのかわからないけどもちろん知ってますよ?
-
今度はクイックの下半身無敵に噛み付いてくるとはアンチは目の付け所が違うなw
-
下段重ねってクイックで狩れるのか?
よく失敗して潰されるんだが
-
>>431
お前の入力予測に豊満があるのはわかった
-
以下ザンギエフのキャラコンセプトを「豊満」から組立てなおすスレです
性別等大幅な変更が必要かと思われます
-
声、出ちゃってもいい?
-
投げの簡易コマンド無くせばいいよ
技出せなくなるやつが大半だろ
-
やだよ 出させろよ
-
簡易コマンド削除は職人キャラとよべる調整でいいよな
ロケッティー弱Pでかっとぶくらいで
ようやくスクのリスクリターンがどっこいどっこいになる
-
簡易コマンド無くすならスカりモーションも無くしてくらはい^q^
当然ウルコンスパコンも成立時のみ発動で成立しなかった際はスカりとゲージ消費無しで
これでスト2仕様の職人キャラやな、めでたしめでたし
-
キッチリ一回転で出したら現在の吸い込みでダメージ100%
短縮コマで出したら強スクの範囲でZERO3以下のダメージ
これでどうよ?
-
簡易入力無いXの時すでにスカりモーションあったやん
-
>>444
「キッチリ一回転」の定義が曖昧すぎねえか?
もしニュートラルの状態から41236987の八方向を一度づつ入力し間髪入れずにPとかだと
実戦でちゃんと入力出来るやついなくなるレベルにシビアになるし、
簡易コマンドに頼らない入力を「キッチリ一回転」と定義するにしても
簡易コマが残る以上どうやっても簡易で入力したとみなされそうな気がするんだが
それなら簡易コマごとなくしてくれた方がまだいいわ
>>445
こまけぇこたぁいいんだよ!
なんなら投げスカりをXくらいの硬直時間にするとかでもいいしな
-
Xのときは360度回さないといけなかったの?
-
4分の3回転で出るけど、右要素じゃない真上とか左側でコマンド完了すると必ず左に飛ぶので
右に飛ばなきゃいけない時は俺は右に歩いてきっちり一回転で右で完了するようにしてた
-
>>446
じゃあ、今までのシリーズ通りに3/4以上入力で現状維持のスクリュー
簡易コマで弱体化版スクリュー
何が言いたいかと言えば
コマンドをしっかり入力しないと変なのが暴発するぞ
って事。実装は難しそうだけどね
-
>>449
いや、だから俺が言いたいのは簡易コマとちゃんとした入力(この場合3/4回転入力とする)の
明確な区別をシステム上どうやって付けるのか?ってことね
今も下半回転+上要素とかの簡易コマあったと思うから(よく調べてないから間違ってたらすまん)
例えば412369Pで出したら簡易入力と従来入力どっちで出したか区別つかなくね?
そもそも書いてて思ったがスクリューは昔から一回転と言いつつ3/4回転で出るから簡易コマの元祖と言えるんじゃないか?
スト4シリーズのがどう見ても立ちスク出しやすいのは明らかだが、ジャンプ移行とか入力受付時間とかの関係もあるから
簡易コマだけ無くしてもスト2ほどスクリュー難しくならないんじゃないかと思うがどうだろう
色々間違ってるかもしれないからザンギの今昔に詳しい人いたらなぜ昔と今で入力難度にこうも差があるか解説頼む
俺は簡易コマンドだけのせいじゃないと思うんだが…
-
入力の猶予時間が少ないのと、ワンチャンの精神的プレッシャーがキツいからじゃね
8割の体力をエサにしてやっとこぎつけたこのスクリューハメで殺しきらないともう次はないって言うのがよくあるし
-
ザンギは大便
-
簡易コマンド無くなって困るのはガチャ昇竜勢じゃないの?
-
アンチが言ってるのはスクリューの簡易コマンド削除だけだから
ガチャ昇竜勢には関係ないよ
-
書き込んでるのザンギ使いばっかやなあ、誰か生きのいいアンチおらんの?
-
アンチって言うけどザンギ嫌ってる人間が多数派ならアンチ言わないんじゃね
フォルテアンチとか聞いた事ないっしょ
-
>>450
確認はしてないが、3rdの頃は上下左右の4要素に一回ずつ入れればムーンは発生した
同様にギガスも下下左左右右上とかででたらしい
この場合、最後の上が省略されてるわけね
ハイパーとかなら632147ぐらいで出るっぽい
まあ、俺も瞬獄とかはセビ前前ボタン3つ連打で出してるから簡易コマ自体はあっていいと思うよ
しゃがみ昇竜とかしゃがみ阿修羅とか意識して使ったら結構ヤバかったし
余談だが、ストExのリュウだかゼロのダンだったかにはジャスト昇竜って言うのがあって、3とPがジャストタイミングだったらダメージがあがったって言うのがあった
知ってても興味無かったから連打安定だったけど
-
ザンギは狩りオンリー
-
>>456
正論やね、でもなんて呼べばいいんだろう?って考えたら
いいの思いつかんかったわ
-
じゃあザンギに苦戦中のプレイヤーって感じで
-
>>460
んー なんかダブラリに対して狂ったように文句いってくるような
連中だから「苦戦中」は少し弱いかなって思った。
でもアンチって「好き」の裏返しだから心の底からザンギ嫌いな
人達には適応しないよねえ…「ザンギ4んで欲しいマン」とかは…
まあゴロが悪すぎるし… なんかいいの考えときます。
-
「ザンギ不満派」
-
なんつーかザンギはザンギ以外の何者でもないっていうのがなー
昔メインでザンギ使ってて今もたまに使うんだが、友達の反応がイマイチだからだんだん他のキャラがメインになってきて
対ホークもずっと飛んでばっかりだし
ザンギにも昇竜くれよ
-
ザンギに苦戦なんかするかよw
やってて異常に行動制限されてつまらないから文句言われてんだよ
-
サガ使えばまったく対戦する機会なるから、ザンギ嫌いにはオススメ
-
スクリュー、UCの外した時のスキをもっと大きくしてほしい
それか見えないおき攻めをなくすか減らすか
-
>>466
それ実は異様に優秀な通常投げが見直されるだけっていうね
まあ相手が目押しミスるまでレバー回し続ける作業もそろそろ飽きてきたしな
技後の隙ぐらいはくれてやってもいい
-
レベル低い発言いただきました
-
今のVERのザンギって決して上から目線で語れるほど性能よくないよ
初心者相手以外はね
-
初心者相手ならどのキャラ使っても勝てるでしょ
-
ザンギは相性が激しいからどう考えても調整ミス
全体バランスを崩している
不毛なキャラ被せが始まる
-
キャラ被せキャラなのは最初から
昔はアベルバイソンルーファスベガバルログケンあたりのそこそこ人数居るキャラにガン有利だったし
-
弱体化
・ダブラリ5F
・通常スクリュー3F、EXスクリュー打撃無敵削除
・通常アトミック
・遠中P判定弱体化で若干つぶれやすく、しゃがみの相手に当たらない
強化
・近中P中段
・近大K認識間合い拡大、カウンター時浮かせて遠大P等で追撃可
・遠中K判定強化
・ショートジャンプ(J2小K)のくらい判定を、前方向に薄く、下方向に大きく
・通常バニ 弾相殺時、硬直短縮
変更
・一回転K 投げ成立時、レバー左右入れた方向に移動
-
通常アトミックってなんぞ?
てかその調整じゃ弱体化が痛いのに比べ強化が意味なし過ぎてなんとも…
中段とかぶっちゃけザンギには要らんし(中段あっても屈ガにはコマ投げ狙う)
近大K認識間合い拡大はバクステ狩りに遠大K重ねにくくなってむしろ弱体化だと思う
浮かせになるっつっても技自体がアレだしホークの近大K同様ほぼ意味ないっしょ
-
追記
中段はヒット確認から小技→EXバニにでも繋がれば意味あるだろうけど、
そうなったらなったでまず間違いなくザンギらしくないという批判の的になると思う
それに中段持つ投げキャラはウル4でヒューゴーが追加されるしな
-
ダランの技何個か追加すればいいと思うぞ
そしてザンギの技はハガーが受け継げばいい
-
>>474
473が目指してるのは打撃系投げキャラなんじゃない?
わたし好きな方向じゃないから、そこから掘り下げないけども
-
>>473
近中P中段が弱体化であることにすら気付かんのか
-
473はそれっぽい事書いてあるけど弱体化にEXスクリュー打撃無敵削除って
書いてる時点で素人まるだしw発生が遅くてダメ低いだけのスクリューに価値ないだろw
フレーム調べて+1遅くして弱体化しましたとか発想が雑なんだよw
-
そのキャラの二大必殺技を1度にdownさせるのはちょっとね。
隆なら波動の硬直増えて昇竜の発生遅くなったら…
ブラならEX以外のロリはガードで確反、電気は通常技で潰されやすくなったら…
個性が死んじゃう
-
本田のEX大銀杏は間合い弱並み、威力強並みだけどそれでも全く使われなくて
暴発専用で、せめて無敵つけてくれって言われてるな
打撃無敵なくしたらEXスクリューもそんな産廃になる
-
あと起き攻め中P重ねとかにUCSC以外どうしようもなくなるな
センスないのか弱体化以外絶対認めない気なのか、アタイこのスレの調整案でまともなの見たことない
-
威力も間合いもあまり使われない中スクと同じって時点で中途半端だもんなあ
発生の遅さも打撃無敵があるからこそ詐欺吸いなんかに活きてるわけだし
決めた後の有利が大きいって利点はあるが無敵なくなったらそもそも何時使うんだってなるだろうな
まあEXスクにメス入れて詐欺飛び対策出来なくすればそれに伴ってダブラリへの文句も減るかもしれんから
そういう意図ならいい考えだとは思うけど、ただ無敵削除だと使われない技を増やすことになりかねんから
もっと他の方法なり代わりの強化点(例えば威力をめちゃくちゃ高くするとか)を設ければ面白いかもね
-
イヤッ だってココ、ザンギ被害者の会ですからザンギに有益な事なんて基本書かれないでしょw
-
工夫しなきゃ勝てないようになるには
ダブラリ8Fで先読み気味にしか使えない
EXスクは打撃無敵削除で弱スク並の投げ間合い起き攻めしやすく
スクの間合い元に戻す
EXバニは無敵削除でアーマー化、1ヒットでダウン移動距離短く
飛びは低いが移動距離短く
地上で移動するヘッド追加
スト2の差し替えせる大足復活、リュウみたく空振ったりガードで隙多め
全体的に隙と持続増加して重量級感を出して欲しいな
-
スタン値と体力をさげよう
-
スクリュー、ダブラリ弱体化
その代わりヘッドのスタン値1000とかなら面白いかも
-
まぁザンギは自キャラによって感想が全然違うだろうから
ザンギの不満点書く人は自キャラも書くと賛同する意見も多くなると思うよ
ってTGSで板ザンに苦戦するゲマビを見て思いました
私はサガット使いなのでザンギは可哀想な対象でしかないけど
-
工夫しなきゃ勝てないようになるのはOKだが工夫すれば勝てるようになる案も入れといてくれ。
-
>>485
それ一度こかしたら抜けるの困難でリスクのないいぶき並の起き攻めか、最低でもコマ投げ威力一律+100ぐらいつかないと
無理ゲーだわ。もっと相性差広げるだけだし
-
>>485
ザンギ使いのフリして遠まわしにザンギ叩くのやめてくれない?
-
隔離スレが加速してるなあ
-
牽制にスト2使用の大足すらぶつけることできない雑魚用に
調整案も考えないとダメなのかよw
ジリジリした不利な地上戦に大足蹴ってライン上げたり
牽制スカ踏み込みEXスクからショートジャンプ使った表裏で
択れて面白い調整だと思うんだけど
踏み込みスクが出来ないレベルのくせにゆとり強化望むから
他キャラから嫌われてることに早く気付けよ
狩りキャラ野郎と思われて肩身が狭いわ
-
>>493
狩りキャラ野郎と思われて肩身が狭いのはお前が弱い奴にしか勝てないからじゃね?w
-
ダブラリ打撃無敵削除とNバニヒットの不利をガードと投げ抜け可の−6とかでいいよ。
-
いやいやザンギつかいはほとんどが狩りだから。
狩りじゃないと思うやつはPNあげてみ?
-
狩りキャラじゃなくなるようにして欲しいザンギ使いを馬鹿にする時点で
簡単に勝ちたいヤバイ奴ばっかなんだろうな
その性格だから自分より強い奴を狩ることが
この上なく楽しいからザンギを使ってるというわけだ
-
思いつくまま書いて見直さない奴の典型だな。
-
>>497
日本語でお願いします
-
そもそも狩りキャラって何?
ザンギで狩れるの低PPと対ザンギ対策取れないプレイヤーだけだろ?
一定のランク以上からは攻撃当てるのも一苦労なんだが
-
だからザンギに不満ある奴はまず自キャラあげろって
ザンギがしんどいキャラがいるのは皆理解してんだから
-
>>501
ザンギ相手に有利つけれるキャラ使って負けまくってる連中が自キャラ
晒せるわけないだろ…少しは察しろや!
-
>>500
そういう事がわからないレベルの初心者達だからこんな所に文句書き込んでるんだよ?
もっとスレ楽しまないとね!w
-
ザンギはザンギ同士ずっと同キャラ戦やっとれ
-
何この隔離スレ
-
不利キャラ相手はノーカード
ダイスケぃのスレ
-
とりあえずダッドリーで戦えるようにしてくれ。ザンギ側徹底したら、ダッドリー側の勝ち筋がみえん
-
>>507
ダッドリーはもうウル4で強化決まってるからいいじゃん。
こっちはサガット終わってるんだからキャラ相性ってそういうもんじゃね?
でもダド×ザンギよりもザンギ×サガのほうがきついと思うよ?まあダド×サガ
も最近じゃあダドガン有利でもないかしれんけども…
-
ダドは天敵が多すぎるんよな。逆にガン有利なキャラ多いわけでもなし。
ハマると一気に持って行くから他キャラ使いからするとあんま弱いイメージないかもしれんけど。
スレ違いかつ愚痴っぽくなったけど、好きだから続けるよ!
-
松五郎がどこまでやれるかな
-
ヤンはどうだ?
ザンギに勝てるビジョンがない
-
>>511
2014年のカレンダー買ってウル4の発売日まで一日一日カウントして
いけばいいんじゃない?
2014 1/1 >新年明けましておめでとう!もうすぐ春だ、がんばれ! とか
2014 2/14 >人間やめてもヤン使いはやめてないよねw がんばれ! とか
事前に書き込んだりして来年の春まで楽しく過ごせるように努力したらいいと思う
-
ザンギがサガットから逃げてるようヤン、ガイもザンギから逃げればいいじゃん
有利キャラにだけ乱入してろよ
-
そんなセコイ真似するのはザンギ使いだけ
-
>>514
リアル立ち回りなんてゲームとかキャラとか関係無しにやる人はやるだろ
×ザンギ使いがリアル立ち回りをする
○リアル立ち回りをする人がザンギを使ってる
-
キャラ書けと言うから書いたらウル4で強化されるんだから我慢しろ、
お前も不利キャラから逃げろ、
ザンギサガよりマシなんだから文句言うな
これではどっちもどっちだな
個人的にはシベリアンだけは調整して欲しいかな
威力大幅に下げるか、ジャンプの上昇中にしか出せないようにするとか
地対空弱いキャラはシベリアンザンギに跳ばれるだけで
運ゲーにされるのがつまらん
ザンギは強くないとは思うから、不快要素を少しでも
改善しつつ、上位でも戦えるようにちゃんと強化されるといいね
今のザンギはフォルテと同じで、強くないのに嫌われてて何か可哀想
-
516の書き込みに違和感を感じたので自分なりの意見を書いてみた
1: >ザンギは強くないとは思うから、不快要素を少しでも
改善しつつ、上位でも戦えるようにちゃんと強化されるといいね
今のザンギはフォルテと同じで、強くないのに嫌われてて何か可哀想
>個人的にはシベリアンだけは調整して欲しいかな
威力大幅に下げるか、ジャンプの上昇中にしか出せないようにするとか
強くないのに嫌われてて何か可哀想 と書いてる割にはザンギの弱体化案を
しっかりと書いている件
2: >ウル4で強化されるんだから我慢しろ、お前も不利キャラから逃げろ、
ザンギサガよりマシなんだから文句言うな
これではどっちもどっちだな
516の感想はともかく少なくともダッドリー使いの方はちゃんと納得してくれてる
3: >キャラ書けと言うから書いたら…
これだけ偉そうに書いていながら516自身は自キャラを晒していない
-
長文でしかもつまんねー
-
この人スレに張り付いてザンギ批判 or アンチに脊髄反射しててこわい
しかも内容がア○ペっぽくてゾッとした
-
ザンギ使いってアンチの批判に敏感だよな
いちいち脊椎反射してアンチを容赦なく雑魚呼ばわり
-
なんかこういう奴よそのスレでもたまに見るんだが大抵的外れで意味のわからない因縁付けてくるんだよな
わざとアホな振りしてスレが荒れるのを楽しんでるんだろうか
-
ヤンザンギなんてサガザンギより要素ないよ
ワンちゃんすらないし
-
>>520
まあアンチはアンチでザンギ使いの意見や反論を軒並み使い手を雑魚認定することで強引に退けてるけどな
結局お互い様だよ
このスレのアンチもザンギ使いも、端から見たら何ムキになってんだって思うだろうよ
かく言う自分もよくアンチの書き込みに言っても無駄とわかっていながら長文で返したりして
後で無意味だったと後悔するパターンが多い、そして多分このレスもそうなる
-
今更だけど調整とコンセプト見直しって同義じゃなくね?
-
広義で言えば全部調整だけど、その中でもかなり大幅な調整、キャラの再構築レベルの調整希望ってのがコンセプト見直し。
-
良キャラになってくれ
-
削除はあり得ないとして、とりあえずスクリュー弱体化はよ
-
ホーク強化にヒューゴ参戦か
これで十中八九来ないだろうけど新キャラの五人目のキャラがハガーだったら元祖スト投げキャラの存在感が……
-
コマ投げ弱体化する代わりに打撃技を大幅に強化すれば相性差も縮まっていいんじゃね
歩き速くして地上と空中の喰らい判定小さくしてジャンプを速く長くして近付きやすくする
さらに安易なバクステと上入れっぱを狩りやすくするために小足連キャン可、大足の発生リーチを大幅向上
そしてダブラリの発生無敵を無くす代わりに判定を激強にして硬直を減らしてスパ2仕様にする
これでだいぶコンセプトが変わるんじゃないか?
-
コマ投げ単純弱化したら単なる打撃キャラじゃねーか?
個人的にはコマ投げ決めるまでにはそれなりにプロセスが必要だが決まったら大ダメージみたいなのがいいなあ。
-
投げキャラがたくさん増えたから
打撃主体なキャラになってもよい
だからザンギけしてハガーよろ
-
職人キャラらしく簡易入力消しちゃえって
-
まだあれを簡易入力とか言ってる雑魚がいるのか
-
ハガーはオルテガの技パクったから許さないよ
-
ザンギは昔みたいに特殊技にガー不付ければ差別化できるんじゃないかな
ちゃぶ台返しとか
-
ストマッククロー
-
狩り専用!
-
リアル立ち回り専用機
赤き彗星サイクロン
-
(/ω・\)チラッ
-
使用者のいけてない率はブランカと双璧
-
まあ狩り専用っていうほど狩れないけどな
狩られる側にもなり得るし
狩りしたいなら素直に強キャラ使った方が早い
-
最近のアンチは程度が低いなー
もっと斬新な叩き方で楽しませてくれよ
-
キモイやつもいついちゃってるなw
-
狩りっていうか、リアル立ち回り用なんだよな
-
( ´Д`)=3 お前らマジで釣るきあんの?
-
ザンギ使いのリアル立ち回りを見直すスレ
-
ザンギ使い尊敬します!
不利キャラばっかりなのによく心折れないですよね。
すごいっす!
-
そんなに不利キャラいねえだろ
甘えも甚だしい
-
どう見ても皮肉だろ…
-
ザンギに不利キャラが多い事を理解してる時点でザンギに対する憎しみが感じられない
-
あ〜もうダメだなコリャ。
お互いに話を聞く気がないから嶋津が悪い。
う
-
>>551
本当にネタとガチの区別つかないの?
-
サガットのショットの腕にくらい判定つく、遠大Kの判定弱体化
下位キャラに有利つけてる要因の弱スク、ダブラリ、遠中Pの内2つくらい弱体化
こんな感じで、きついキャラにもう少しいけるように、有利ついてたキャラがザンギに対して若干マシになるように
相性ゲー緩和されて、なおかつ新しいこと出来るようになにか強化、といった調整でいいと思うんだが
ザンギ使われはなぁ・・・
こいつら、自分がきつい組み合わせ見て自虐しかしないからタチが悪いよな
-
とかなんとか書いてるけどよく見ればザンギの調整は弱体化のみで申し訳程度にサガちょっと弱くするだけかよw
弱スクダブラリ中パンなんて下位キャラに有効とかいう問題じゃなくザンギの生命線だから二つも弄ったらまず雑魚キャラ確定なんだが…
そんなんならあたかもザンギに良心的な調整みたく書かずに素直にザンギ(使い)嫌いだから弱くしろとでも書けばいいのにな
-
あ、すまん「新しいこと〜」って部分見逃してたわ…
でも三つの生命線の内二つ弱体化に釣り合うぐらいの新要素となるとそれはそれで新たな批判の的にもなりそうだな
結局ザンギ叩く人はどんな調整入っても叩き続けると思うわ
それこそ非現実的なまでの弱体化で産廃にでもならない限りは
-
弱スク間合い無印に戻して、EXを強化
中P弱体化のかわりに中K強化
通常バニ、弾相殺時に硬直大幅短縮
ダブラリ発生5Fか6Fで、頭のくらい判定復帰を攻撃判定復帰と同じフレームに
詐欺飛びが簡単になるかわりにアドンの垂直なんかにも相打ちとれるように
とかなんでもあると思うけど
-
むしろ産廃キャラまで弱体化して真の職人キャラに返り咲きしろ
-
それは職人キャラと言わない
-
まあアンチにとっては「職人キャラ=自分が相手にしたとき楽して勝てるキャラ」みたいな感覚なんだろどうせ
結局いつもと同じやり方で勝てないからめんどくさくて文句言ってるだけだからな
特に普段起き攻めや急降下押し付けに頼ってるやつ(キャミィユン辺り)がザンギによく文句言ってる印象だわ
-
アンチっていうか、ザンギが嫌われる原因って
・スクリューとダブラリで、自由度が極端に少ない
・遠中Pが万能すぎてどうにもならない
・EXバニセビキャンのせいで、もはや投げキャラじゃなくただの万能キャラ
これじゃね
キャミィユンがそんなケチつけてるのか知らんけど、下位キャラはもはや文句すら諦めてる感がある
-
自由度がどうのって言うけどザンギには一方的に押し付けて相手の強みを潰せる技なんてないよ
スクもダブラリも抑止力が強いのは認めるが警戒すれば食らわない立ち回りで戦えるように出来てるだろ
それすら難しい一部のザンギ不利なキャラがいるのは事実だがその辺はキャラ相性だしある程度目を瞑るべきでは?
中パンもめっさ強いけど万能はちょっと表現が違うでしょ、中足とかの下段には弱いよ
EXバニセビキャンについて触れる人は珍しいけど、3ゲージ吐いてバクステしても割と確反なのは勿論知ってて言ってるんだよな?
-
ザンギの強みは保険対空チラつかせて横押し勝負に持ち込みながらExで急に近づく戦法だろ
近距離キャラではあるが、さくらやキャミみたいになんでも歩き中足で着地取れる生粋の打撃キャラとは違う
つか今の環境で純粋に投げしかダメソースのないキャラとかメタられたら詰み
単発打撃がヤバいから投げが選択肢に入って来るんだろ
-
今は特に単発打撃ヤバくないからほぼ↑いれっぱ安定だよ
それをチマチマしょぼい打撃で刺す。ていうか単発打撃ヤバイってなにがヤバイの?
中攻撃だししキャンセル掛からないし威力も普通。大攻撃は遅すぎたりしゃがみに
当たらなかったりと使い勝手は決してよくないでしょ
-
ワンボタンでそこそこの技が出せるって強いと思うんだけどな
体力多いザンギ側からしたら相打ちでもじゅうぶんなんだろうし
-
リアル立ち回り用
-
アンチ側の低PP臭がぱねぇな
こういうやつらはどうせセスとかフォルテとか択押しつけ系全員×なんだろ?
つまらないならやめちまえ
-
1ボタン対空って事でさくらの屈強Pと比べてみた
ダブラリ
必殺技なので削り有り、空振りしてもゲージが溜まる
発生が早く出始めに無敵有り
技の出始めから飛び道具に対して全身無敵
発動中は前後に若干移動できる
一部の攻撃を除いて相打ち以上を狙える位攻撃判定が強い
逆に一部の攻撃には一方的に負ける
めくりに強いが真上からの攻撃に弱い
横からの攻撃にも弱くは無く一部の牽制や突進技を潰せる
相打ち時はEXバニで追い討ち可能
発動している時間が長いので詐欺られると隙が膨大
適当に出すと突進UC等で狩られる
セビキャン可能だがセビ関連が死んでるので相手がガード時に発動するだけで反確
さくら屈強P
通常技で必殺技以上でキャンセル可能
拳付近に強力な攻撃判定有り
横からの飛びにかなり強く真上からの攻撃やめくりには対処出来ない事が多い
ガードされても必殺技で隙消し可能
弱春風から目押しで繋がる程発生が早くコンボの始動や繋ぎに使える
色々間違ってるので異議は認める
特にさくらはあまり使ったことがないので間違いだらけだと思う
後、長文すまん
-
>>567
すまんが比べて何がしたかったのかさっぱりわからん
てかそれぞれの特徴を列挙してるだけでどちらがどう優れてるかとかも書いてないし比較になってなくね?
そもそも必殺技と通常技だしさくらのはコンボパーツとしての側面も強いから比較すること自体に違和感あるけどね
-
>>568
スマン、書いてくうちに俺も訳がわからなくなった
まず>>564の安価入れるの忘れてた
1ボタン必殺技のダブラリと対空牽制で最高クラスの屈強Pで必殺技と通常技の性能差を出そうとした
そして何がしたかったか忘れた
こんなバカな事に付き合わせて本当にすまない
-
気にすんな。
ここにいる奴は全員バカに付き合うのが好きなやつばっかりだよ。
-
ダブラリは表裏択を抑制するけどさくらの屈大Pはそこまで機能しません
比較するのはナンセンス
-
いやいや重ねがあまかったり明らかなめくり以外は相打ち以上で落とせる
立ち回りのめくりは簡単に落とせる
ヒットボックス見れば分かるだろ
-
ブランカのJ中Kも落とせる?
-
>>573
ギリギリまで引き付けたら相打ち出来たはず
-
>>574
いや逆に無理だろ
振り向くのかよ
-
サガットから逃げてれば際限なくBPがあがる
-
んなこたぁない
-
さくらの屈大pでクナイ起き攻め回避出来るの?
-
同じPPでも結構勝てるサガットと無理!なサガットがいる
元とかリュウとかでもそう
今のバージョンではキャラ差だけで勝敗は語れないよ
-
ザンギ戦へたくそなやつには有利不利関係なくラク(ただしサガットの場合ドへたくそに限る)
逆にザンギ戦うまいやつには有利不利とは別の厳しさ
正直へたくそなリュウやジュリよりザンギを天敵と見なして対策詰めてるダドガイの方が侮れん
-
遅い!●┻┓*うーりゃ!
-
確かにザンギがされて嫌なことをよく知っているヤンダドガイなんかはなかなか侮れん。
同じPPでも大幅に勝ち越すのが難しい。まぁ逆にザンギ側が有利キャラへの対策をあまり煮詰めていないというところもあるが。
-
こんにちは
http://bye.im/xH
http://bye.im/xP
http://bye.im/xM
http://bye.im/xN
-
ザンギ戦に限らず対戦で重要なのはプレイヤースキルなんだよな
だから不利に負けた時は俺の対策不足で有利キャラに負けた時は相手の努力が凄かったって考えてる
-
×不利に負けた
○不利キャラに負けた
-
さくらの屈アッパーすげえんだな…
-
あなどれんかも知れんが結局勝ちこすのがヤンダドガイだけどな
-
さくらの屈大Pで苦無起き攻め回避出来るん?
ねえ?
-
>>588
知らんがな。さくらスレで聞いてこいよ
あとさ、もしかして上の方で言ってたダブラリとさくらの屈大Pの比較でそういう発言してるのかもしれんので
念のために言うと、ダブラリでもクナイ起き攻め回避出来ないよ
-
>>589
なるほど
>>588はただのスレ間違いだとおもったけどそういう事か
-
そういやザンギVSいぶきってあんま見たことない
-
おもいきって起き攻めループはやめて一発の重い投げキャラにしたらどうだ
しっかり読み勝てば体力3分の1くらいごっそりいける
ただし投げの発生と打撃の発生は遅いっていう
そんでウルコン1の火力も今よりさらに上げる、MAX600ダメとか(発生はそのままな)
いまのグルザンボタン連打ザンギよりかスリルあって面白いと思うんだが
コマ投げの発生も怪しい数値の6Fとかにする
読みをレバー回しやボタン連打で済ませてしまうのが一番の問題なんじゃないのかと思っての提案
-
うん?祖国ってMAX600行かないのか?
正中が400越えだと思ってたからそれよりはデカいと思ってたが400アンダー?
ならもっと強化すべきだな
発生遅くしてもいいから
-
マックス祖国は生当てで520ダメじゃなかったか?
確かポゥより10高くて油付きコースターより10低い(間違ってたらスマン)
FABが(間合いは狭いけど)450ダメで、リベンジゲージ半分ぐらいだと祖国がそれより下回ったハズ
-
ちょっと前にフゴスレでPAギガス一発即死とか言ってるバカがいたがそう考えると酷いな...
なんぼ何でも見てから回避できない投げ技ならそんなもんか
大蛇砕きって発生何Fだっけ?
-
ブランカDJに不利だと思ってる奴は低BP
-
ブランカに対してはほとんど詰みゲーだろ・・・
DJに関してはその通りだと思うが別に、有利でもないかな
-
ブランカは不利だけど十分戦えるべ
DJは五分かザンギ微有利位かね
-
あ
-
対ブランカは各種ローリングを対処出来るかどうかで難易度が変わるな
-
遠くから中や強のロリを頻繁に撃ってくるブランカは見てからラリや立ちガ確反おいしいです^q^
って感じでかなりラクだな
弱ロリをガードかヒットする(もしくはギリすかり→投げの)間合いでしかほぼ撃ってこないブラがマジきつい
-
とりあえず弱スクリューの間合いはあれでいいから
スカったら当たり判定前に出てくれませんかね
-
>>600
しゃがみクィックラリ
-
ブランカに詰みゲーとか何言ってんの?
-
詰みは言い過ぎ
-
ブランカに差し合いだけなら五分か不利。何でもありもならザンギ有利だよ…。判定の強いJ弱Pとかクイックラリアットとか駆使すればローリングは問題なし。
自分から近づこうとするからそう思うだけ。
-
さすがにブランカに詰みとまで思ってるザンギ使いは多くないんじゃないかな
あと詰みはないってのはいいとしてザンギ有利はちょっと厳しくね?
個人的には強気で言っても微不利なんだがそれすら甘えっすかね…
-
弱気に刻み歩きガードすりゃ大幅有利。
-
ブランカはわかってるザンギに基本やることないから
-
ザンギがブランカに大幅有利wwブランカやることないとかwww
もしブランカ使いが言ってるならさすがに甘えんな
ブランカ使いでもないのにザンギの印象操作のために言ってるならブランカ使いに迷惑なのでやめろwww
-
サブでブランカ使えるから>>608と対戦してみたい
箱とPS3どっち持ってる?
ちなみにザンギ使いでも何でもないけどブランカ使ってるとき
不利とも思えなかったんで書いてみた
-
ブランカに詰みというバカよりは
大幅有利というバカの方が好感もてるなあ
-
ケンに不利とか自虐するからなーザンギ使われが
-
ケンには有利以外ないわな
-
ザンギのキーディスって見るとすごいよな
ガチャ昇竜がかわいく見えるレベル
あの一瞬でキーディスが埋め尽くされる様は驚愕
-
>>615
そりゃあガチャ昇竜は下方向をガチャガチャしてたらでるからな
-
必殺技なしの特殊技ありなら、ザンギはケンに不利。やることが通常投げ以外ない
-
そんな状況で戦う事無いから何の意味も無いな
-
>>617
前中から昇竜の選択肢がないケンとか雑魚
馬鹿じゃねぇの
ザンギの特殊技リスト見てから言えよ
-
ザンギの特殊技ってボディ膝ヘッド(大・中)ロングキックで合ってる?まだ何かあったっけ…ザンギ使ってるのに自信ねえw
必殺技縛り特殊技ありとかよくわからん条件だが、確かにコマ投げの択がないと単体じゃ活かしづらい特殊技だとは思う
まあもちろんケンも昇竜ないと前中Kガードさせた後プレッシャーもくそもないのでどっちが上とかしょうもない争いだと思うけど
-
>>619
ケンには踵おとしとフェイントからの投げも移動投げもあるんだけど…
-
ザンギはガイを詰ましてるってよく言うから動画を探してみたけど全然そんなことないじゃん
http://www.youtube.com/watch?v=MoOfmz4mvnU
-
まあそれ言ったらザンギがサガット倒してる動画挙げて同じこと言えるしなぁ…
どっちにしろ詰んでるとか詰ませてるとか軽はずみに言うべきではないとは思うが
-
あっ、ちなみにまだ>>622の動画は見てないけど勝手にガイがザンギ倒してる(もしくは良い勝負の)内容としてレスしました
まあ後で見てみるけどもし違ってたらすまんw
-
>>623
それは正論だな。だが・・・
>>624
見てないなら軽はずみにレスするなよw
ちなみにオレも見てないけどなw
ageてる奴の動画なんてどうせ煽り目的だろうし、
たまたま噛み合った1戦の動画なんだろうな。
数年前の動画を挙げてドヤ理論語ってる変な奴も最近多い。
動画勢って今この瞬間に目の当たりにしたものでしか語れないからな
記憶力もないし、動画の背景や歴史を知る事も出来ない
-
軽はずみに詰みとか言ってる奴はワーヒー1のジャンヌ対マッスルを知ってるか?
これに比べたらサガザンギもザンギガイも詰みでも何でもない
-
オーラバードオーラバードオーラバード、フラッシユソード
No.1!♪ No.1!♪
-
ザンギ:ガイってスパ4の中でもかなりキツイ組み合わせなのは間違いないけど詰みは言い過ぎ
>>622みたいにガイが中距離でローリスクローリターンを徹底すれば
ザンギもそれに付き合って同じリスクリターンで戦うしかない
ただ一度スク一発強程度の体力差がつくとザンギ側のミス待ちぐらいしかガイはダメージを取れないので
その後は何も起こらない事が多い
-
やっぱダメじゃんw
-
一応、ダブラリの打点をかわして空肘、即TC、追い打ちって言う戦い方があるぜ?
まあガード崩せなきゃダメ取れないからザンギ側が亀になればひっくり返らないのかもしれんが
イズナはしゃがみ以外は何やってても確実に吸うからミスらずに耐え続けるってのも難しいけどな
-
ガイはいずなにかかわらずしゃがんでればアンパイ
ザンギはな
-
まあ体力リードしてしゃがんでガン待ちに入ったザンギを崩すのは他キャラでも容易じゃないけどな
ガイは強みの降りヒジがザンギの座高の高さとスクリューに殺されるから余計にだが
-
ガイの肘ってガードされたらスクリュー確るの?
-
確んないよ
-
確定でなくてもタブラリとスクでガイ涙目
-
有利キャラでもキツイと自虐するのがザンギ使い
-
きつかったら有利キャラじゃないけどねw
-
ガイの肘は正確に狙えばダブラリを一方的に潰せる
モヒカン辺りが急所
冗談だと思うなら試して見るといい
-
>>638
理論上潰せるとしても実戦ではなんの意味もねーんですわ
明らかな表飛びは肘手前下りに気を付けてダブラリ
表裏は素直にガードしたほうが状況いいし
-
>>639
理論上じゃなくて実戦の話をしてるんだが
なんでこのスレのやつは自分のレベルでしかものを考えないかな
やってみろって出来るから
-
>>640
いや肘で潰れるのは知ってるよw
ただ上述の通りガイの降り肘含む表裏飛びに対してはガードで>>635
わざわざ潰されるリスク背負ってダブラリを打つ必要が無い
実戦でガイが胴着の昇竜をスカさせるみたいにザンギにダブラリを打たせて肘で潰すなんて状況はありえないでしょってハナシ
もし実戦でダブラリが肘で潰される状況があったらそれはガイ側の読み勝ちじゃなくてザンギ側のミスだよね
-
ドット単位で合わせればダブラリも潰れるから対策不足!
-
>>641
それ表裏択を確実にガードできる前提で話してるよね。
肘でダブラリを確実に潰していくのとガイの表裏択確実にガードしていくのと、どっちも眉唾なんだが…
-
てか横やりだがガイは肘以外にもめくり中Kでもダブラリ潰せるよ?
こちらは起き攻め時限定の話だったかもしれないが
まあそれを加味しても怪しい時は無理にダブラリ出さずにガードで凌げばザンギ有利には変わりないけどね、
肘に対してはダブラリより屈中P対空やスカる位置なら着地をスクで吸うのが正しい対処だと思うし
ただ先ほど書いたようにガイ側の起き攻めの際はダブラリ潰される可能性とガードミスる可能性両方があるので
ザンギ側も気を抜けないポイントであるのはたしかだな、それでも仕掛けるガイ側の方が怖いかもだが…
-
>>643
え、ファジーしないの?モノによってはダブラリ出すより安定だよね
面倒だからもういいけどダブラリ潰しをよく食らう人って、対空をダブラリ一拓に甘えてるから狙われてるだけでしょ
本来はめったに見ることのない状況だよ、ダブラリ潰し
-
>>645
そうは言うけどアンチの中には本当にダブラリ一つでめくりも垂直も起き攻めも
全部返せると思ってるかのようなやつも結構いるんだなこれが…
それで潰せる例を挙げると「それは出す方が悪い」と、まあごもっともなんだがなんかこの流れ腑に落ちん
ダブラリで何でも落ちるというのを訂正しただけで「何に対してもダブラリ出してるからよく潰されてます」と言いたい訳じゃない
まあ結局ザンギ使う方も当然潰されるとわかっててダブラリ出すのはアホだから
「ダブラリは潰されない」ってのはある意味正しいとは思うわ
-
セットプレイからならほぼ全キャラ潰せるし、ダブラリ弱い
-
>>645
ファジーをなんだと思ってるんだアホ
知らないのなら適当に言うなよ
-
ザンギ使いってセットプレイすらガードせずに
ダブラリで全部落とせないからダブラリ弱いとぬかしてるのかよ
昇竜対空弱いわーw
-
>>649
あえて釣られるけど
頼むから日本語で書き込んでくれ
-
ザンギ使いはダブラリで全部落とそうとして潰されるからダブラリ弱いと言う
→なら昇竜も全部は落とせないから昇竜対空弱いわ〜w(多分皮肉のつもり)
おそらくこう言いたいんだろう>>649は
だがそもそもザンギ使いが全ての飛びに対してダブラリ出すとか
それで潰されるからダブラリ弱いと言ってるという前提が間違っとる気もするが…
-
意図的か天然か低レベルな話題をループさせる要因が両方にいるな。
アンチA「ダブラリは強い。かなり飛びが制限される
アンチB「同意。ダブラリはなんでも落とすからなあ←(こいつが要因)
使いA「なんでもは落とせないよ。落とせるものだけ。
使いB「同意。上位は落とせない。ダブラリ強くない←(こいつが要因)
最初に戻る
-
アンチBも正しく、使いAがバカなんだろ
ごく限定的な状態でしかほぼ潰せないなら潰せないと同じ
投げに弱いならわかるが垂直Jなら潰せる!も
どうやったらその状況になるんだよw
大幅な有利フレームがないと上手い奴は相打ち上等ヘッド決めてくるだろ
スト4EXスピバ同様に弱体化必須技
-
まあ次でフゴが来るから弱体化される要素はないだろうな
フゴが対空完璧なら横押し強化しないと投げ合戦にも持ち込めない
シベブリのコマンド簡易化とか嫌な修正もあり得るけど
-
>>653
わかったからアンチBは黙ってくれ
-
>>653
何のために急降下技があると思ってるんだ
垂直J見てからダブラリとか自殺行為だろ
-
>>655
本当にまんまアンチBでワロタwww
-
都合が悪くなったら何でもアンチですますバカがザンギ使いということだなw
急降下技を全キャラ持っててダブラリ簡単に潰せるの?
二翔脚並に最強に近い対空の一つですで終わりなのに
なんでこんなに認めない雑魚がいるのか理解できんわ
-
そこで二翔脚を比較に出す辺りでレベルが知れるわ
釣りにしても笑えない
-
>ごく限定的な状態でしかほぼ潰せないなら潰せないと同じ
勝手に0%にするな
寧ろダブラリが機能するのが低PP位だから真逆だろ
それでも100%では無い
>投げに弱いならわかるが垂直Jなら潰せる!も
>どうやったらその状況になるんだよw
殆どのキャラが下方向に強い判定の垂直飛び攻撃持ってる
対ザンギ戦で垂直飛びは有効な戦略の一つだよ
>大幅な有利フレームがないと上手い奴は相打ち上等ヘッド決めてくるだろ
垂直飛びに対してのザンギの有効な行動だと思う
ダブラリミスってフルコン貰うよりは飛んで攻撃貰う方が被害が少ない
>>658
これで満足か?
ちなみに急降下は詐欺飛び、すかし用で直撃させる技じゃない
後、二脚と並ぶ最強対空だったら相打ち上等でダブラリ対空してこいよ
-
>>660
言ってることは正しいがアンチを納得させるならそれじゃいけない
1番いいのはザンギ使いもアンチBになりきって、
ダブラリはなんでも落とす最強のワンボタン対空だよって言うことだ
対策すればダブラリも万能じゃないよって言うとまたアンチがまた対策かよwって元気になるからな!
-
ダブラリは強いけど万能ではないってことでいいじゃん
-
ダブラリが最強だろうとそうでなかろうと結局対ザンギで飛びは悪手だからなあ
ザンギ戦で飛び通さなきゃいかんような状況まで追い込まれた時点で大概のキャラは立ち回りに問題があったと思った方がいい
「ザンギは飛んでくるのにこっちが飛べないのはズルい」とかいうのは論外だろ
ザンギ側が弾キャラに「相手弾撃ってくんのにザンギ撃てないのズルい」っていうくらいおかしい
そもそも人並みに対空出てればザンギだってそう気軽に飛び込めるキャラじゃないしな
ただまあ通常の立ち回りでの対空性能は今のままで全然いいだろと思うが被起き攻めではもう少しだけ潰れやすくしてもいいかもしれん
-
とりあえずダブラリ中の地味な移動なくせよ。肝心な時に大足届かねえんだ。
万能じゃなくてもワンボタンノーゲージ高性能対空であることには間違いないはずさ。
スクでダウン→パニで接近→コマ投げorダブラリ→ダウン後パニで接近ザンギの時間
よしザンギが倒れた起き攻めしてやる!→タイミングが少しでもずれた場合「うりゃあぁぁ!」こっちダウン再びピンチ。
ザンギの起き攻め時にダブラリ喰らわないタイミングで攻めれない人の方が多い。
>>663
立ち回りするうえでの蹴りの牽制と地味な移動、しゃがみでかわすと投げられる・おかしな弱スクの間合い・EXパニで急接近できること知ってていってんだよね?
ザンギは無理に飛ばなくても高体力活かしてぐいぐいやってこれるんだよ。あと、弾打ちがうざかったらノーゲージ弾抜けのダブラリやってゲージ溜めながら相手から近づいてくるの待てばいいんだし。
-
>>664
大足のリーチに不安があるキャラは終わり際を立ち大Pか大K辺りで攻撃するのがいいよ、足下よりそっちのが食らい判定でかい
それよりさらに遠いときはうりゃああっつってるとこに見てから前飛びすればダブラリの腕に当たらずに硬直に飛びを刺せる
近くでしゃがんでよけたときそのまま吸われるっつうのはダブラリとクイックを見分けれてないのでは?
さすがにダブラリの持続時間の長さから言って何もできず吸われるってことはないはず、クイックはかけ声デリャッ!ね
あと一応言うとスクヒット→弱バニ後の間合いだとバクステやジャンプに直接ダブラリはキャラにもよるがまず当たらんよ
弾抜け以外の奇襲EXバニ接近も苦し紛れのぱなしみたいなもんだからザンギを追い詰めるような形になったらそれ警戒しとけばまず大丈夫
まあザンギ側の被起き攻めの際にダブラリ潰されやすくしてもいいと思うよ、ザンギに不利なキャラにもチャンスできるし
-
しゃがんでよけたら吸われるって部分は地味に前進できるあの立ちKですよ。あれはしゃがんで避けたらもうスクほぼ食らうの決まり?
-
スカ確とればすべて解決。てかしゃがみに当たればかなりの強いんだがな
-
大Kしゃがんだらほぼスク確定w
まあうまい人でも意識してないと吸われやすいポイントではあるが一定のレベルからはただ出しても差し返される技だよ
釣りなのかわからんが「ダブラリでなんでも落ちる」といいなんで一部のアンチは全部大げさに言うんだろうな
わざとバカを装ってザンギ使いの反論を誘ってるのやら真性なのやら…これが>>652の言うアンチBってやつなのか?
-
前スレ
71 :俺より強い名無しが呼んでいる [sage] :2013/06/05(水) 14:05:08 ID:fG.eNp6QO
>>62
好きなタイミングでボタン押したら出るガチャ昇竜は実質ワンボタンだな
656 :俺より強い名無しが呼んでいる [sage] :2013/10/12(土) 17:50:40 ID:TrfOw7sI0
>>653
何のために急降下技があると思ってるんだ
垂直J見てからダブラリとか自殺行為だろ
ザンギ使いも大概でしょ。
-
ダブラリが最強対空に近い技なのに
なんでそれはないっていうのか意味がわからん
春や元みたいな対空弱い他キャラについてたとしたら
そこまで強くないからといえるのか?
ザンギは弱いからダブラリ付いてるの論点そらしはするなよw
-
本田の飛びが落ちないとかいうレベルだからしゃーない
-
またアンチBさんがいらっしゃいましたか
はいはい、そうですね。めくりも起き攻めもなんでも落とす昇龍より強い最強対空ですね
-
ダブラリ6F無敵7F、初段ダメ80に落として相打ちカウンター時に通常技で追撃可
これで起き攻めで詐欺飛びしやすくなって、詐欺対策のEXスクリューの出番も増える
甘えた飛びに対して火力アップ、これでよくね
-
グラ潰しダブラリカウンターセビキャンからのシベリアンか。
熱いな。
-
ダブラリの仕様がどう変わろうとシベリアンがそのままじゃ追撃は無理だろ
-
ダブラリが最強対空に近い技ってのはザンギ使いみんなが認めてるのに
アンチは自分に都合のいいように他人の発言を解釈するから困る
話の中の一部分を切り出して国民を誤解させる新聞記者みたいなやつらだよ
-
>>676
どこに認めてる発言があるのやら
-
>>676
お前の周りの自称ザンギ使い勢なら一敗もせずに全員狩り尽くせる自信あるわ
-
まともに認めてるの>>414の一人くらいじゃん
あとは難癖つけてるのばっか
-
頼むからこのスレに溢れてる甘え野郎どもの意見をザンギ使いの総意と思わないでくれよ
-
リクエストだけど
近距離立ち弱K削除
近距離立ち中Pのリーチ拡大
EXバニシングを当てた時2F有利に
最低でも近距離立ち弱Kは削除して欲しいし、近距離立ち中Pのスカるのを修正して欲しい。
-
アケにいるザンギ使いが甘え勢ばかりなんだよなあ
-
パンチとキックに集中すればいいだけ。それだけ
-
は?
-
は?
-
は!
-
う!
でる!
-
ダブラリがコマンドになるじゃダメなんか?出し易さの問題ってわけでもないのかな?
-
Exダブラリセビステ祖国やって見たいです
-
>>688
出し易さ、性能がセットで問題
3ボタン同時押しでそこそこ対空が出来る技が他のキャラに実装されたら当然のごとく叩かれると思うよ
だけどココのアンチはダブラリが例え弱体化されようがコマンド化されようが文句言い出してくる
-
>>690
最後いらねーだろw
そうやって小馬鹿にしてっからザンギアンチが調子づくんだよ
無視すりゃいい話をいつまで引っ張ってんだ
-
本当にどうにかして欲しいのはダブラリ
弱体化がどんなもんか知らんけど対空面は通常技強化とか、あと上のリクエストとか補填した方がいいくらいだと思ってる。文句言うわけがない
-
http://i67.photobucket.com/albums/h302/Hoblin/Super%20Street%20Fighter%204%20Hitbox%20Data/Zangief/Lariat/01LariatStartup123.png
3フレ目まで膝下まで無敵
発生直後
http://i67.photobucket.com/albums/h302/Hoblin/Super%20Street%20Fighter%204%20Hitbox%20Data/Zangief/Lariat/02LariatActive12.png
胴体部無敵、中心に攻撃判定出現、玉無敵の糞でかいやられ判定出現
-
ザンギ使いというか3ボタンとレバグル連打使い
-
ワンボタンじゃないよ
ちゃんと3つボタン押してるよw
-
サガットセスダルシムフェイロンから対戦拒否したらBPが1000下がるようにすればよい
ダドガイヤンに狙って乱入してもBP1000下げで
-
不利キャラに勝ったら+1000
有利キャラに負けたら−1000
とかだとおもしろいな
-
アンチが有り得ないことばっか言ってよろこんでんのがなんかワロタ
さすがに上二つのレスとかはネタで言ってんだろうがダブラリコマンド変更とか真面目に語るからな、
たいした強キャラでもないのに今更そんな非現実的でアンチに都合の良い調整なんか入る訳ないのにw
-
急ににひとりごと言い出したぞw
-
たいした強キャラでなくともクソキャラである
ブランカやフォルテが弱体化された歴史があるだろ
-
苦手キャラ多いのに、よくザンギを使い続けられるよね。
ザンギ使い尊敬します!
-
頭使うのが苦手人間が多いんだろ
コンボ、グラップ、上見るのが出来なくても回すと押すでなんとかなる
-
コンボもグラップも上を見ることもできない人は格ゲーするべきじゃないだろ…
-
だからザンギ使いは格ゲーしなくてよろしい
CPU戦やっとれ
-
>>704
負けたのか
-
アンチ「コンボもグラップも対空も要らないキャラ、ぐるぐるしてボタン押すだけ!なに?リュウに不利?中足見てから吸えよ(真顔)」
-
>>703
別にそれらが出来なくてもザンギならBP20000くらいは余裕でいけるし
ホークならBP15000くらいか
-
二択さえ通し続けるセンスさえあれば確かに出来なくてもいいとは思うが
投げと大昇竜の2拓だけあれば戦える的な暴論だろ・・・
-
まぁ二拓でBP二万は初心者が多いとかザンギ有利な相手が多いとか
アケの対戦者環境次第では楽にいくんじゃない?
ただ結局そこでアタマ打ちになるのは間違いないけど
Aランク以上の格上にはまずまともには勝てないっしょ
-
これだけ煮詰まって平均が上がって人いない状況だとな。どんな田舎でもまず有り得ない状況設定だなぁ
-
田舎をバカにしつつ
低PP帯以外だとザンギ使いの俺たちは勝てないアピールw
-
誰か翻訳頼む
-
ダドガイヤンダンバイソンルーファスケンベガ
を執拗に狙えば勝てる
-
>>713
バイソンはギリギリいけてもベガは同格以上は無理じゃね?
-
ベガはカモとまではいかないまでも普通に有利だろ
大Kだけで封殺されるとかだったら
プレイヤースキルに差があるだけ
-
遠大Kは足元弱かったり刺し返したりできるけど
遠中Kがやっかいです
あれを軸に立ち回られた時どうしていいかわからない
-
自分でベガ使うと立ち大Kでザンギ落とせない不思議
相うちでこっちがいたい
-
>>717
ザンギにはジャンプの着地距離をずらすテクニックがあって
-
ハカンは?アドンとか
-
>>706
中足見てから吸えよ
と言ってるのは間違いなくリュウ使われ
ザンギのダブラリはお手軽だがリュウにだけは言われたくないな
-
中足というか牽制出しそうなタイミングで吸うのは基本だろ
グラップを投げるとか知らないザンギ使われが騒ぐから荒れてしょうがないわ
-
そんなリスキーな行動が基本なわけねーだろw
-
単発牽制に怯えてウロウロするだけの脳筋使われしかいないのかよ
-
>>717
自分は落とされるけど、落とせないってのは
間合い管理ができてないんじゃなかろか
自分と相手の距離を見て、お互いの行動を整理して
距離による分割をして有利な間合いにいることを心がけるのが大事
ベガじゃないけどあみゅさんはそこらへんうますぎて
ザンギじゃ勝てないと思わせられる
ベガはそこらへんの地上の立ち回りとかで大幅に負けてない限りは
格上相手でもかなり向こう側が辛そうに見える
-
ガイにどうしたら負けこすかわからない
-
ダブラリとコマ投げとバニ禁止で負けるかもしれん
-
>>726
逆にその産廃ザンギに負け越すキャラいるの?
ガイとかそんなことせんでも普通に相手が格上なら負けれるわ
まあこういう反論レスがほしくてわざと大げさに書いたのかもしれんけど…
-
相手が格上なら負けれるわ←当たり前w
というかガイなら2ランク格上でも食える
-
うりょが今日配信で、言いたくないけど相手して一番つまらんのがザンギいっとったな
-
>>728
いやだから「どうしたら負け越すのかわからない」って言う>>725に対して相手が格上なら負け越すって書いただけなんだが
俺も当たり前のこととして書いたから当たり前wと言われてもな
同じレベルって限定するなら運が悪かったり噛み合ったら負け越すこともあるんじゃねえのとしか言えないわな
そもそも「どうしたら負け越すのかわからない」ってのもよくわからん、有利だからって絶対勝ち越すとは限らんだろうに
少なくともダブラリコマ投げバニ封じないとザンギ負け越さないってほどのキャラ差は絶対ねえよw
-
ガイ戦は中P振っとけ
-
そしてスラ喰らうんですね。わかります
-
>>732
スラは転ばなければガイ不利だからグルグル回しとけ
-
冗談にマジレスしちゃうザンギ使いかわいいね
-
まぁ画面見ずに気持ち悪いキーディスぐるぐるしてるわけだからね
不快で一番必要のないキャラだわ。
使ってるやつは職人ぶるし
-
昔、誰かがザンギは五体不満足な人が使うキャラ
って言ってたような…確か上位プレイヤーだったと思う
-
ガイ使いはこかしたら示し合わせた様に垂直しかしない奴らなんで、
それが通用しなくなると展で駄目な連中。
イブキ並みに動きが上から下まで同じ。
おそらくテンプレ化されてるはず。
個性の無いキャラ筆頭
-
ザンギ使い示し合わせた様に近距離はぐるぐるしかしない奴らなんで、
それが通用しなくなると展で駄目な連中。w
長い牽制振られると見様見真似でモジモジ前後移動して適当ローして飛ぶだけ
牽制透かして踏み込みスクや牽制をスクみたいな当たり前のやりこみは
はなからできないで突き通すバカばかりw
-
とはいえザンギ戦は個性だしづらいよな。
ある意味正解行動がわかり易いとも言えるけど似たような動きになるのは仕方ない。
でもそれじゃやる方もやられる方もつまらん。
だからこその調整案だ。
-
ガイザンギでやってるところをそんなに数見てるわけじゃないから実際は知らんけど
>>737みたいに相手のキャラの動きを頭の中でテンプレ化してる人は
違う行動取られたら対応できなくてあっさり負けてそう
負け後は2fでしたらばにガイザンギは言う程不利じゃないって書き込んでそう
-
>>735
お前それやって動画あげて見ろよ
CPU戦でさえ通用しないから
そりゃよほど周りに雑魚しかいなけりゃ...あっ(察し)
-
ガイとかヤンとかダッドリーとかダンには無類の有利さだな
-
レアキャラばっかだなw
-
ノーマルスクリュー後の顔アップ削除お願いしたい。
EXスクリュー後は顔アップありで。
-
>>744
それはザンギ以外のコマ投げにも実装されて欲しいな
-
誰とでも対戦するザンギプレイヤーいたら教えてほしい
俺はみたことがないので
-
スパ4の投げキャラ本当にくだらんな
こいつは群を抜いてつまらん
-
4のザンギは失敗作
どう考えても調整ミス
-
まあ異次元弱スクリューさえ元に戻って
打撃択がマシになれば良いキャラになると思うよ
-
ゼロ3のザンギに戻そうか
-
どうせならスパ2Xでお願いします
-
ダブラリで対空できなくなったらゲーム自体辞めてそう
-
ザンギ使いじゃないけどそれは暴論だと思うの
-
ZERO2やXのザンギって
2012のザンギより強いと思うの
-
4ザンギは別キャラすぎて比べらんねーよ
-
zero3はジャンプキャンセルスクリューに間合い減少のペナルティがある代わりに
ジャンプキャンセルしないスクリューの間合いがやばいので
むしろさらに危ない。まあその代わり威力も低いけど。
-
zero3って投げキャラいないから一概に比べるのもな
結局ショートジャンプ攻撃とオリコンが強すぎて全員打撃キャラじゃないか
-
ショートジャンプなんてあんの?
-
ショートジャンプはKoFとかSNKのゲームだけのはずだが
-
ブランカとザンギとベガはコンセプトが狩りとしか思えん
-
ZERO3のザンギはループは無いけど、通常対空の殆どが膝で全滅、ボディプレスも凶悪。
昇竜持ちもJ強P出すか出さないかのザンギ有利の択で、とにかく飛びまくられる。
飛び道具には縦置しでかっ飛んで抜けてくるし、ゲージなくても空中ガードや地上受け身で転がってくるという・・・
一部致命的な相性があるものの、結構なお手軽キャラで無茶苦茶強い、
スト4のザンギはZERO3に比べたらカワイイもんだよ。
-
膝があるのになんでマリオキック作ったんだよ、ここの開発は
空中技豊富なのに膝弱くしてまで作る技かあれ
-
ザンギのキャラコンセプトは狩りかリアル立ち回り
-
>>758 >>759
ザンギにだけはある。ほんのちょっとだけ通常より短いショートジャンプ。
見つかったときはそこそこ話題になった。
-
肉
-
>>741
雑魚というレッテル張りしかすることができない
職人(笑)ザンギ使いさんお疲れ様w
レバーぐるぐるしすぎて壊さないようにねw
あっむりかwそれしかできないもんねw
-
>>766
対空っていう取り柄もあるだろw
-
>>766
急にどうした?
強キャラ使ってザンギに負けたのか?
-
ザンギエフ使いはブサ親父率がなぜか高い
-
親父にはザンギエフがかっこよく見えるんだよなぁ…
子供と祖国の英雄でインテリでマッチョで心も優しい、こんな完全無欠なキャラクターそうはいないよ。
-
当たり前の事なんだけど、ザンギで乱入ばかりしてたらそのうち蹴られまくるようになるか
有利キャラとマッチングしなくなってくる(ブロックのせい)それで待ち受けにしたら今度は不利キャラ
しか入ってこなくなる、やり込みはともかくキャラ差は嘘をつかないので必然的に負け戦ばかりになる
ザンギ使って上に行くっていうのはそういう物の先を行くって事、ちょっとバカなくらいの人間じゃないと
とてもやってられない
-
>>770
ザンギはあの見た目でもストシリーズ屈指の勝ち組だからな
-
>>771
>有利キャラとマッチングしなくなってくる(ブロックのせい)
ザンギの有利キャラがレアキャラばっかりだからマッチングしにくい
>それで待ち受けにしたら今度は不利キャラしか入ってこなくなる
リュウ、さくら、サガット、キャミィ辺りは人口多いから嫌でも当たる
それ以外の不利キャラの人口も少なくはない
-
家庭用は大変だな
アケは逃げ放題かぶせ放題
-
ヒューゴと比べたらザンギなんてチビだね
-
ヒューゴと比べたらザンギなんてチビだね
-
ザンギエフって必殺技無くしたら良キャラ(?)
ただ投げ技が2種類しかないから投げキャラなのに空中投げない矛盾が生まれてくるけど。
せめてセビとアピールのボタン振り分けで投げ技出ないかな。
ザンギとか投げキャラはセビとアピール無くして
-
ストⅡ時代の投げを全部復活させてくれ。特にしゃがんでポイっと投げる奴
-
>>778
俺もあれ好きだった。
本当に力持ちって感じで。確かに旧キャラは技が減ったor変わっているんだよな。
俺が4ザンギの棒立ちのモーションが嫌いだ。
胸と股をグネグネさせて気持悪い内股っぽいし。
-
シベリアンブリザードってレバー二回転である必要がないと思う
地上対空に使いやすいように236236KKKの方がいいと思う
どうせ地上セビ以外ではコンボにならないし
-
結局ザンギをどうしたいのか意見をまとめてくれないか
いつまでも不毛な争いをしてもしょうがないだろ
-
それ次のスレタイにしよう。
絶対内容変わんないけどな。
-
削除でええんとちゃう?
-
対空どうにかしてくれたらそんでいい
ダブラリ無敵いらん
-
>>784
今の時点でも全身無敵じゃないんですが...?
-
膝上無敵のこと
-
逆に聞きたいが膝上無敵すらなくなったダブラリをどういう状況で使うのか教えてもらいたい
説明できないんだったら単に狩られがファビョってるだけにしか見えないからちゃんと解説よろしくね
-
>>787
一応ダブラリ相打ちEXバニが狙いやすくなる
-
割と真面目なザンギ調整案
ガイダド辺りにもう少し希望を与えるため
・立中P判定弱く
・弱スクリュー間合いをスパ4に戻す
遠距離が厳しいザンギに希望を与えるため
・移動速度上昇(もしくは前ステ強化)
・ノーマルバニヒットで、1Fザンギ有利
あと祖国は発生や投げ間合いはそのままでいいが、流石にその後有利取れたら駄目だと思う。
-
前ステ強化ってもうアベルでいいじゃん
-
>>788
ダブラリ出がかりのダメージが120だから一般的なJ強攻撃が100とすると
相打ちの時点でダメージ差は20、EXバニ追撃(50ダメ)前提で70ダメ勝ちとなる
まあザンギの体力の多さとかバニ追撃後の方が起き攻めしやすいことを考慮しても
基本的には相打ちでゲージ吐いて70ダメより一方勝ちで120ダメの方がいいから
相打ちしやすいってのはメリットにはならないんじゃないか?相打ちシベリアンでも入るなら別だが
てか今でも相打ち多い部類だから上半身無敵なくなったらそもそも対空に使えなくなると思う
-
>>788
無敵なくなったら相打ちも起こりにくくなる件
意図的に相打ち狙いたいならクィラリ使うんでなに一つメリットないです
-
クイックなんかじゃ絶対対空できないしょ…
-
ダブラリはクイックの性能で上半玉無敵にする。それともっと移動してもいい
対空は他の技強化してそっちで
-
>>793
上半身無敵なくなったダブラリよりマシでしょ?
対空じゃなくて相打ち狙いに行く場合って書いてるし
ちゃんと読んでる?
-
>>795
クイックで対空相打ち出来るのか?一方的に潰されそうなんだが
-
クイックで対空相打ちできるわけないだろ
ザンギ使ったことねーのかよ
-
無敵のないダブラリでもできないと思うけどな
-
んじ必殺技削除して、ザンギエフは職人キャラにしよう
-
見直すのはコンセプトのはずなんだけどな。
実際ザンギのキャラコンセプトってどんなもん?
-
バニフラ投げ
-
近づくのは大変だけど近づいたら一気に殺せるって感じかな
遅くて一発が重くてタフなキャラ
-
パニがあるから十分移動は早いし
コマ投げ後 パニいっぱつで目の前ってのはおかしいだろ。
-
キャラコンセプトってのとは違うだろうが今作のザンギは色々報われねえキャラだと思う
まともに使うとなると立ち回りなど厳しい面も多いのにお手軽な面ばかり注目され叩かれる上、
有利不利が激しくて有利キャラに勝ったら狩りだと騒がれ、不利キャラ倒したら事故勝ち乙で終わり
使う方も使われる方もストレス溜まるだけの不毛なキャラと化してる気がする
-
コマ投げの後にバニで近づけるのは別にいいじゃん
それができないなら一発で300以上減らさないと割に合わないぞ
-
現状、投げ強キャラは飛び道具も打撃投げも投げコンボも持ってないんだから移動技ぐらいもってないと話にならない
特にザンギは低空シベブリ以外に対空投げも持ってないんだから、戦い方が単調になるのは当たり前
書いて見て気づいたが、ザンギって投げキャラとして全然完成されてないな
噛みつきロシアンどこ行った
-
あのキャラが持ってるからこちらもみたいな
何でもかんでも無きゃダメ、思考停止でただ勝ちたいだけの奴が多いんだよな
-
4のザンギの目玉でしょあれ。バニの移動でスク後密着有利。移動と玉抜けとコンボ兼ねた技
バニのコンセプトはこんな感じかな
-
移動と弾抜けとコンボを兼ねた技? そんな便利な技ザンギあったっけ?
-
EXバニフラのことだろ
一応、コンボパーツでもある
-
そういうボケいらんから…
-
投げキャラなんて存在が不快なだけだからな
簡易コマンドなくせば一気に職人キャラになるって
-
じゅあガチャ昇竜もできなくなるな
-
まだあれを簡易コマンドと思ってるにわかがいるのか
簡易コマンドという概念がなかった頃からあのコマンドだったって知らないんだろうな
-
言ってみればスクリューは簡易コマの元祖みたいなもんだもんな
もし完全に一回転じゃなきゃ出せないなら立ちスクはまず無理だっただろう
多分ガチャスクがうざくて簡易なくせっつってんだろうがあれは入力受け付け時間のせいでは?
下要素のみでガチャれる昇竜と混同してとりあえず簡易なくせばスクも何とかなると思ってんのかね
-
スト4のスクリューは往来の簡易コマを更に短縮したようなもんだな
-
話題になってるガードモーションキャンセルに弱スク仕込んだら
かなり強くない?
-
Ⅳのはかなり出しやすくなってんだろ
まるでそんなの無くても全員問題なく使えるかのような言いっぷりだな
-
>>818
4のが出しやすくなってんのはザンギのジャンプキャンセル受け付けが他のキャラより長めに設定されてるから
コマンド自体が簡易化されてたり斜めを複数回受け付けてる簡易コマンドとは全然違う
3rdの頃から投げキャラはジャンプの発生が他のキャラより遅くなって、斜めを一切認識せずに上下左右だけで認識するようになった
簡易コマンドの仕様が変わってもこの辺が変わらなければ投げキャラの入力は一切変わらない
-
>>817
何それ聞いたことない
-
仕込みガーキャンみたいなもんか
通常技硬直中にコマンドとガード入れてPか
遠大K空ぶった時に仕込んどくとかかな
-
>>819
>4のが出しやすくなってんのはザンギのジャンプキャンセル受け付けが他のキャラより長めに設定されてるから
それもあるけど大した問題じゃない
>コマンド自体が簡易化されてたり斜めを複数回受け付けてる簡易コマンドとは全然違う
むしろこっちが問題
今回の一回転コマは簡易入力のせいで632147でも成立する位難易度が緩い
ザンギに限らず一回転コマ持ちキャラ全員が恩恵受けてるよ
-
>>822
もともと632147で成立するだろ
なにいってんだ
-
>>817
コパンぴっぴっで簡単に暴発させられて乙るぞ
-
>>800
だいたいもうぶれぶれになってんだよな
正直コマ投げからのダメージ期待量ってユンやフェイロンのほうがダントツ高いし、投げキャラぇ・・・・
-
>>822
昔のゲーム知らないんだな
フゴなんて8246で出るんだぞ
-
フゴのムーンの出にくさ知らんのか
-
通常版コマ投げの発生を遅くして威力アップ
これでリバサグルグルマンはカウンターして死に、攻めてる時の怖さも上がって良い感じ
-
>>826
ヒューゴー使いじゃないけど
その短縮コマは俺には使いこなせなかったからレバーグルッと回してた
後、人にもよるけどレバー半回転少し多目の方が難易度は低いよ
-
>>827
スト4の場合はスクリュー以外も普通に簡単にでます
どう見ても受付フレームの差です
ありがとうございました
-
波動コマンド出そうとして暴発するくらいだからな。
かつてない簡単さなのは間違いない。
-
そもそもスクリューの簡易無くせ無くせっつってる人は具体的にどんな入力で出るようにして欲しいんだ?
8方向すべての要素がきっちり入ってないとスク出ないシリーズなんてあったっけ?
上で誰かがスト4のは632147でも出るっつってたけど昔から四分の三回転とかで出せたような
まあ何度もレス付いてるがコマ入力の受け付け時間が長いから従来より出しやすいってことだと思うよ
何もスクに限ったことではないが、コマ入力とボタンがかなり開いてても技出るし
受け付けが長い分入力が雑でもちゃんと認識される、だから暴発が多いってのもあるが
-
因みにどうでもいいかもしれないが
41236N8+P
6428+P
でもスクリューは出ます。知ってますよね…すいません言いたかっただけです。
-
4分の3回転で出るのは最初から
擬似8方向レバー時代は6+2=3みたいな認識だったから、それを意図しての簡易入力だったと思われる
メルブラは今だにキーボード完全対応なので、実は斜め認識がない
昔はレバーが上要素に入った瞬間に内部的にジャンプ属性になったから、ジャンプを受け付けない状況で入力するしかなかった
3rdでは個別にジャンプ発生時間が設定され、さらにフゴだけジャンプを屈伸でキャンセル出来るようになったので、ジャンプキャンセル屈伸キャンセルムーンなんて言うのも可能になった
4は全キャラジャンプ発生をキャンセル出来るから、昔のゲームに比べれば上方向の暴発が少なく、ザンギに限っては垂直ジャンプも斜めジャンプでキャンセル出来るので、ずらし押し猶予でさらに伸びる
セスの波動がスクに化ける理由はよく分からないな
逆回転で入力すればスクが波動に化けることはないんだが
-
セスやハカンは死活問題
波動やってんのにスクリュー出て死亡
-
可能性としては12369の1の部分が42と認識されて、9の部分が68と認識されて、4123698で4分の3回転、連打と離し入力によってさらに受付猶予が延長されてるっていう可能性ぐらいか?
ボタンをビタ押しとかにすれば化けなくなるのかな?
そのうち試してみよう
-
ニュートラル状態なら32147でスクリュー出るよ
-
ニュートラルって言うか立った状態かな
-
少なくとも波動よりもスクリューの方が受付優先度が高いのは間違いない
餓狼で飛翔脚と鳳凰脚を同時に入力すると空中鳳凰脚になるのもこの仕組み
システム上で波動の優先度をスクリューより上げれば暴発しなくなるんだろうな
-
使ってる身としては引退レベルなんだがアンチ側はどうなんだ?満足?
-
>>240
弱体化したところ全部現状維持でよかった。
小技からEXバニつなげてもいい、スクリュー、中Pもそのままでいい。
だから何でダブラリは意地でもいじらないの?って感じだわ
誰も得しない調整。ダブラリ守るために産廃にしたんじゃねえのか疑う
-
>>841
今回の調整だとダブラリは現状維持か強化されないと不味い
EXバニダウン復活の代償が高過ぎる、これでダブラリも弱体化してたら最弱も有り得る
-
ダウン復活っつっても、吹っ飛んでくからディレイ起き上がりとか関係なく置き攻めできないけどな。
これならダウンしない方が密着維持できる分マシかもしれん。
-
>>840
フゴの調整次第ではそっちに流れるかもな
ダブウル選ぶメリットが同じでも難易度がまるで違う
-
EXバニ小技から繋がらないってブッパでしか使えないって事だろ・・・
いやー、凄いね。この調整の時点で強化するつもりは欠片もないって訳だ
多少マシにはなるんだろうが最底辺確定キャラでやる気はしねーな
特にあれだけ要望の多かった小足関連全部スルーとかふざけてるわ
-
強キャラのサガットが匙加減間違えた様な強化されたのに
強キャラでもないザンギが匙加減間違えた様な弱体化とは
-
>>845
入力直後から無敵にしてくれれば滅波見てからExバニとかありえるけどな
バニ自体弾消しあるから発生遅いなら使い道ないし
-
>>847
「滅波見てからEXバニ」の意味が分からないんだが
滅の暗転後にEXバニなら今も普通にできるし、ってか動作開始から弾無敵あるだろ?
まあそもそもそんな状況で滅ぱなしてくること自体有り得ないと思うけど
-
>>847
EXバニは玉無敵始めからあるだろ
-
今回の調整はまじでひどいな
アンチでもこれはおかしいと思うわ
お互いに全く得しない
-
セットプレイと立ち回りどっちも弱体化笑
コンセプトって何だっけ?
-
3rdのヒューゴーみたいな立ち位置が理想だと思うけど
2013は只弱いだけみたいな感じになりそうだな
-
近弱Kの調整もしくは削除、通常バニ当てて-1フレ、EXバニ発生戻して、小技から繋がる、祖国のすかりモーション増加、シベリアンダメージ増、ダブラリ判定弱化、しゃがみ中P発生はやく、ロングキックやられ判定縮小、判定強化
こんな感じか
-
ザンギは不快なキャラだったからロケテの方向でOK(^ω^)
-
ぐるぐるしてるだけで楽しめる初心者狩りキャラ
上級者ではサンドバック
それがザンギのコンセプト
-
上級者のサンドバッグに投げられる他キャラ…。
何それ胸熱
-
一番不快なダブラリ残すとか誰も得しない調整だった
-
ロケテでザンギエフ誰も使ってなかったwww
-
まあ先にフゴ練習しないとロケテになんないからな
ザンギの変更点は分かってるしイメトレしてれば大体分かる
なんも恩恵受けてないのだけは誰が見ても分かる
-
この調整でスクリューのダメだけ1.5倍くらいにすれば職人さんが出てきそうな予感。
-
ファミ通 では現在の開発状況を教えて頂けますか?
綾野 現状は65%です。ロケテストでとくにご意見がなければ100%になります(笑)。
らしいぞ
誰もザンギ弄らなかったらこれが正式採用になるらしい
馬鹿じゃねぇの
-
>>857
ウル4のザンギに飛び込む必要ってあるの?
-
>>862
ダブラリ確実に潰せる自信があれば、シベブリない状態ならどんどん飛び込んでいいよ
-
そういうことじゃなくてわざわざ飛び込まずとも立ち回りで殺せるって意味じゃないの
弱スクも中パンも弱くなったし仕込みバニも当てて-2だもんな
今まではダブラリの抑止力で飛びを制限しつつ地上で勝負する戦法が強かったが
地上戦の要が軒並み弱体化したせいでダブラリの存在価値まで相対的に下がる気がするわ
-
どちらかというとザンギは嫌い寄りだったけどさすがに真面目にやるプレイヤーがかわいそうだわ
ゴミみたいなグルグルブッパザンギが得する調整じゃん
ザンギ使いはみんな引退表明してもええぞ
-
あまりの弱体化のひどさについにアンチスレであるここすら過疎ったw
-
ダブラリの無敵消して地対空とか大足、中Kとか地上の技強くして闘うキャラにして欲しかった
ぐるぐるとかダブラリ対空したいだけの奴しか残らんわこんな調整
-
マジで過疎ってんなw
なんでこんな意味のわからない調整にしたんだか
-
今でさえ対戦してて糞つまらんのに、もっとつまらなくなるとかやってられんな
-
対戦してて詰まらないってのがコンセプトのつもりなのかバカプコンは
-
全体的に単調な試合を増やす方向に来てるよな
弾持ち強化、弾抜け弱化、起き攻め弱化
でも差し合いの選択肢は増やさない
多分、スト2>スト4が格ゲーの正統進化だと思ってるんだろうが、他の格ゲーぐらいやった方がいいよな
最低でも3rdとカプエスの攻め選択肢ぐらいは踏襲した方がいい
回り込みと中段ってことね
-
今回のロケテのサガットザンギって9:1位有るんかな?
-
>>872
10:0じゃね?
-
下タイガーと弱ニーで画面端に押され、弱K、弱ニーで固め死にする未来しか見えない。
-
同じ実力でも8:2あるかもな。9:1とかは格ゲーに存在しないダイヤだから。
-
ザンギのウル4調整は、さすがにアホすぎ。
俺のPPホイミンだったザンギがいなくなるだろ。
-
>>875
ペ、ペット・ショップ…
-
EXバニダウンなら起き攻め出来る機会は増えるんじゃないか? 遅らせ受け身はEXバニ後は出来るわけじゃないんだしさ。
-
ウル4ザンギのコンセプトは弱キャラ
-
>>875
ユダジャキ
-
>>878
キャンセル性能ない、ヒット後吹っ飛ばし、起き上がり側有利調整だぞ?
画面はしで起き攻め出来たとして飛び膝>コア>ダブラリぐらいか?
パーツ減らされてんのにリスクだけ増大して、誰が起き攻めすんだよ
-
EXバニ吹き飛ぶようになったのは知らなんだ。 コンボでも繋がらない、起き攻め出来ない、弱スクリュー間合い減少、差し合い通常技も弱くなる 産廃になるんだな…
-
近寄ってグルグル読みするだけのキャラになったな
ザンギ側も面白くないし、相手するほうも面白くない
勝った気にならないし、負けた気にもならないだろう
正直ザンギ使いかわいそうだと思った
-
割と差し合いが楽しいキャラだったのに変な調整になったな
スト2少ししかやったことないから知らないけど昔のザンギ使いたい奴ってホークじゃダメなの?
-
ダブラリがないと駄目なんだろ
-
>>884
せめてダランだったら妥協した
-
ダブラリとグルグルだけのキャラとか障害者キャラのまんまかよ。もう削除しろ
-
俺ザンギ使ってたけど本当にそう思うよ。削除してくれよもう、一生カプコンに関わらないから
サガット様ァァァァ、大好きですゥゥゥウウってシコシコしてる連中とは真面目に関わりたくない
-
かつて無印スト4というゲームがあった
-
そして世界はワロスの炎につつまれた
-
しかしプレイヤーは死滅していなかった
-
>>884
ホークは近づきやすくて駄目、昇龍も使えるから全然面白くない。
通常投げが8種類以上、ダブラリが飛び道具回避のみのキャラです。
因みに自分はハパ2のスト2ダッシュのザンギ使いですが、なんだよ今のゆとり仕様のザンギは…スクリューが簡単すぎて萎えますね…。
初代2はスクリューハメが出来るからやっぱりダッシュ仕様が一番かな…。クイックラリアット削除でも構わない。スパ4も
-
で、でた〜w職人気取り懐古ザンギ奴〜www
-
飛び道具のダメ軒並み強化しておいて投げキャラ全部弱体化とかなに考えてんだろうな
軽量級の突進技並みの弾抜け能力あって然るべきなのにな
アルカナハートの大豪寺きらにワープアルカナ持たせた時ぐらいの性能でいいのにな
-
コマ投げ(ウルコン含む)の威力を一律して100上げてくれたら我慢するわ
-
とりあえずこのまま製品化の方向で
β版ではダブラリも弱体化ってことで
-
アホじゃのう
-
祖国って暗転見て回避できなかったんやな
糞技
-
>>898
瞬獄も新瞬獄も出来んわ
祖国以外択もないザンギに無警戒なアホはホークとかフゴとかに択られたら手も足も出んだろ
-
z
-
>>898
動画勢丸出しの発言やめない?
-
>>898
プレイしたことない糞は黙ってろ。
-
>>899
>>901
さすがに釣りだろうしもし本当に暗転後不可避なのも知らなかったとしたらそんな奴にいちいちマジになる価値はあるのだろうか
つまりこの場合はスルーで全対応だったのでは
-
あ、>>902も追加で
-
いずれにせよ。サガットホークが今よりも増えるのは確実サガットからしたらホークもザンギも美味しいキャラだからなー
-
近中攻撃からはEXバニ行けるんかな?
-
ウルコン2のシベブリってクソだとおもうんだけど
投げキャラにたいして対空しちゃだめっていうのがイライラする
逃げまわる立ち回り強制されるんだから対空ぐらい普通にやらさろ
通常技対空だと相打ちなるしさ
-
ちょっぴりエッチなブログ更新しまくってるよ♪
特にまおとりりってこの日記は・・・w
http://shi-kairaku.blog.jp/
-
>>907
2回転で対空出来るほど飛びのタイミングが甘いなら
シベブリ以前の問題だと思うよ
-
ホントに対戦してて全く面白くないキャラだからもっと弱体化させればいいよ
もしくは削除で
-
>>909
なにいってんだこいつ
-
>>910
ここはサガットスレじゃないぞ
それとも強キャラ使ってザンギに負けたのか?
-
>>909
よく読もう
-
>>907
対空できるよ?サガステハイとか超余裕じゃん
空対地攻撃なのにハイキックに余裕で負けるウルコンとか糞の極みだよな
低空対空かセビコンぐらいしか使い道ない
-
いやシベブリは空対地じゃなくてどっちかっつーと空対空用の技だろ
昇竜系の対空吸えて通常技での地対空にまで勝てたらたらそっちのがおかしいと思うが
>>907が言いたいのはシベブリ溜まったザンギに地対空すると
J攻撃相打ちでザンギおいしいってことだろ
まあそういう抑止力にでも頼らないときついのが今のザンギなわけだが
-
>>907
俺は強化の仕方が腹立つ。スパ4で弱かったから無敵伸びるのかなと思ったら着地まで無敵とか…端まで超移動するし。使えないウルコン多い中で開発はこういう露骨なことするから嫌いなんだよ
それにザンギ使い、地対空に弱いとかコマンド変えろとか言う奴もいるし
-
>>915
皮肉ってわからん?
普通にリターンでかい地上技で対空してりゃ怖くもなんともないし
ダブウルがクソゲーなのは間違いないが、それでも低空シベブリ確実に出せる事が前提だし、そこまで出来てもExスク以下だよ
ホークとかフゴの二択の方が百倍ヤバい
-
ていうか読みあいに負けてるだけだろ。そんなのに文句言うのはゲーム向いてないよ
-
投げキャラなんか弱くていいんだよ
どうせグルグルしてるだけじゃん
-
マジで格ゲーに投げキャラっているか?って思うわ
対戦していて本当につまらん
-
自分は万能キャラでスライド投げとか転身始動とかやってるくせにちょっと下位キャラ負けたぐらいで発狂する雑魚が多すぎるって思うわ
投げなかったらこのゲーム完全に破綻することもわかんないのかね
-
???
-
投げなしで勝負しよう!
飛び道具と屈ガードで大安定。
-
ち……中段攻撃(小声)
-
>>924
ザンギエフに中段あるのか?
…逆か、中段みてからダブラリですね!
…やっぱり屈ガードと飛び道具大安定
-
なんでこんなキャラなっちゃったんだろな
お手軽対空かな、無駄に強い飛びと昇竜許さないウルコンかな、簡単すぎるスクリューかな
スト4ザンギはなんかかっこ悪い
-
スト2からやってる身としては昔のほうがお手軽だったな
今のザンギのほうがやることいっぱいあってめんどくさい
-
脳年齢の劣化という可能性が微レ存
-
んな訳ないじゃん。システムこんだけ変わってるのに
-
んな訳ないじゃん。システムこんだけ変わってるのに
-
おや、書き込み失敗してなかった・・・
-
>>927
間違ってる様で間違ってない。
昔はダウンと移動不可能なダブラリと投げ間合い長いスクリューしか無かったんだよな…そういう意味ではお手軽だ。
しかし対人戦ではスパ4の方がお手軽
-
よし、ちゃぶ台返しを復活させよう!
-
ザンギが弱体化しても困るのはザンギ使いだけ
-
逆にザンギが弱体化されなくても困るのは初心者以下の底辺雑魚だけだしな
そこまでザンギに勝てない奴って何やってもダメなやつなんじゃないかと思う
いや、皮肉でもなんでもなく
-
ダドの気持ち考えたことあんのか!ブワッ
-
サンギに負けるときは大体自分が悪いから負けてもなんとも思わないどころか気を引き締める切っ掛けになったりする
けどホークは……なんか駄目なんだよね勝っても嬉しくない
ザンギは何とか近付こうと色んなテクニックを使ってるのがこっちも感じられるけど
何故かホークは頭のおかしいことしかしてこないから読み合いでもぶつかりあいでもなくて
職場のクレーマーを相手にしている時と同じ気分になってくる
ザンギは気むずかしいお客さんに対する接客で
ホークはただのクレーマー
何が言いたいかというとザンギは別にどうでもよくてホークが嫌いってことだったみたいだ
-
現実にザンギが弱体化されたことで他の投げキャラもそれ以下程度に調整されてる気配があるからザンギ使い以外の投げキャラ使い全部が割食ってる感はあるんだよね
なにあのフゴの軽量級並みのダメージ
-
>>936
まぁ仕方ないじゃん。詰んでる以上に詰まされてるんだから、ザンギも
しかしなぁ・・・弱いし苦労するうえザンギ使い以外には単なる運ゲーしてるようにしか見えないから上手さも
分かりにくいうえ、ユーザー開発共に最底辺レベルで嫌われてるという。ザンギ使いの僕でも本当に削除して
いいんじゃないですかねってレベル
-
仕方ないって何が仕方ないんだろう…
自虐したいだけだろそれ…
-
キャラ相性があるのは仕方ないだろ? キャラ相性無くしたければ1キャラのみで格ゲーすりゃいい
自虐したいだけとは言うが、何も間違ってないだろ? お前らだってクソほど叩いてるし、開発からも
使い手絶滅指令でも出てるのかって扱いだもん。反論しても肯定しても噛み付いてくんなよw
-
ザンギの変な弱体化は新技追加のフラグと信じてる
-
>>941
一度は10:0付いたユダジャギでも流れ次第で逆転しうる北斗みたいな例もある
無論、それが当てはまらないのがザンギなんだがな
1キャラのみの格ゲーやってりゃいいなんていう発想に行き着くお前こそなんでスト4やってんのか不思議だけどな
スト2スト4除けばザンギが不利キャラに詰んでた例なんでないんだから、これが限界だとかいうのは開発の甘え
それ以前に見た目グルグル回してるだけにしか見えない変な調整しちまった開発に原因があるんだが
-
>>943
叩きたいのは若さったからもう少し冷静に自分の書き込み読み返してみよう
スト2スト4除けばってザンギその二つしか出てないよ・・・
-
>>942
やっぱり、バッグジャンプへのリスクとして、エリアルロシアンスラムだろ。
-
>>944
お前だいぶ恥ずかしいで
今のうちに謝っとき
-
ああ、そういやZEROがあったか。ゲーム自体してなかったからすっかり忘れてたわ
まぁ投げキャラって何?ってコンセプトのゲームだったからなぁ、あれは
-
いやザンギが出てる格ゲーなんて山ほどあるだろw
-
ザンギ使いさん
病人が紛れ込んでますよ
祖国に持ち帰ってください
-
大抵詰んでるじゃんw vsシリーズとかも最弱といえばまずザンギじゃないですかw
-
>>949
ダブラリ叩かれてないと不自然なわけ?
-
・ユーザー開発共に最底辺レベルで嫌われてるという
・ああ、そういやZEROがあったか。ゲーム自体してなかったからすっかり忘れてたわ
・ザンギ使いの僕でも本当に削除していいんじゃないですかねってレベル
どんだけ敵作りたいの君は
-
>>952だけじゃなく他にも問題発言ちょこちょこあるよね
しかも全部被害妄想と勝手な連想で追い詰められてるだけで訳わかんねーんだよ
君みたいに無駄にヘイト稼ぐバカはザンギ使いにも迷惑だからもう黙っとけ
-
むしろ何がそんなに気に食わないの?
・ユーザー開発共に最底辺レベルで嫌われてるという
嫌われてないの? そうなら普通に嬉しいが
・ああ、そういやZEROがあったか。ゲーム自体してなかったからすっかり忘れてたわ
うん、ミスでした。ごめん。格ゲー自体下火だったし
・ザンギ使いの僕でも本当に削除していいんじゃないですかねってレベル
この調整でザンギスレでもそんぐらい普通に書かれてますよw
反論しても怒るし、認めても怒るし、自分のミスは無視して人のミスだけキチガイ扱いで攻め立てるし
流石に怖いわ。そんなブチ切れられるような事言ったっけ・・・?
-
>>954
ミスとかじゃないと思うよ
・格ゲー自体下火だったし
こういう言い方だと思う。誰の立場から見ても良い気なんてしないんじゃないかな。
-
>>954
なんというか言い返せば言い返すほどボロが出るパターンだからもうその辺にしときなよ
自分の言ったことに非がないと思うならそんなムキになることもないんじゃないか?
-
結論: 本田は臭い
-
>>944
ZEROもカプエスもカプジャム知らんとか死んどけ
よりによって4のザンギしか使えないゴミ
-
>>954
こいつもう通報していいんじゃね?
使ってる気配もないキャラを「使い手の俺でも削除していいと思うレベル」とか
どう見てもいつも荒らしてる底辺狩られだろ
・ザンギの出てるゲーム
スト2スト4リアルムービーシリーズ、Exシリーズ
ファイジャム
カプエス
マヴカプシリーズ、Xスト
ポケファイ
SFオンライン
寧ろリュウケンに並んで皆勤賞じゃねーか
格ゲー下火って今より下火だった時期なんてねーよ
-
>>959
勝手に横から補足
GB版スト2
SvC頂上決闘
少し逸れるけどピクサー映画のシュガーラッシュにベガと一緒に共演してる
-
>>960
映画関係はむしろ主役級の扱いばかりだから流石に例外じゃね?
シュガラは悪役枠だったのが気に入らんが
そう言えばムービーではシャドルーの配下だったな...
-
>>961
ガイル主人公のアメリカ製アニメでもシャドルー四天王+ザンギだったよ
-
シュガーラッシュのザンギを悪役枠って言う奴映画見たのか?
ひょっとしてCMだかのセリフだけで判断してね?
実際ただの脇役だしむしろ立ち位置としては主人公側のキャラだったぞ
スト2の頃のちょっとヒールレスラーっぽいザンギを意識しての「悪役だ」ってセリフだろ
-
ザンギはみんな嫌ってるから無理だって うんと弱くして勝って沸かせるキャラにした方が平和だろ
嫌われてなきゃこんなスレ出来んわ
サガットは叩かれても好かれてんだよなあw
-
>>963
「悪役枠」役じゃん。シュガーラッシュ世界のゲーム内での悪役。
シュガーラッシュという映画からみて悪役かどうかなんて関係無いよ。
余談だが、アメリカ映画はアメリカの仮想敵国家を悪役にする傾向がある。
実写スト2はロシアが仮想敵だった時期に作られたからね。
シュガーラッシュでザンギが悪役枠だったのは実写スト2でザンギが悪役だったのをそのまま踏襲したのだろう。
-
シュガーラッシュでのザンギの扱いは嫌われてるからとか言ってる人が居たけど
嫌われてるなら普通、悪役でも登場させないよな
-
>>966
普通の感覚ならストシリーズの中でも有名で人気もあるキャラだからゲスト出演したと受け取るのが自然だよな
映画見たわけでもないのに悪役だってセリフとスト4での立ち位置こじつけて嫌われてるから悪役で出たってのはアンチの発想
てか実際セリフちょろっとあるだけのただのカメオ出演だし>>965が言うような深い(?)意味もねぇと思うw
-
>>964
?
なにいってるのかわからんなぁ
外国人か小学生の人?
どこの翻訳ツール使ってんの?
-
>>968いやわかるだろ。読解力ねえなお前。
-
ホーク使いは批判されてもあまり文句言わないけど
ザンギはどのスレで批判されても必ず現れて反撃しようとするね
-
>>969
ああ、今のザンギごときに狩られて発狂してる雑魚がいるって話ね
そんな底辺の連中と対戦なんてしないんで理解出来なかったわ
-
>>970
まさに下の971のことだなw
-
おつかれさまです!ザンギエフさん!
あっ日本語通じないか。
-
ザンギ弱体化とか言ってる馬鹿はロケテにも行ってないんだろうな
それ以前にまともにゲームやってない奴が多すぎる
-
>>974
弱体化じゃないならなんなの?強化?
もしそうだって言うなら今回の調整項目とロケテの感想を踏まえて強化だと考える理由を真面目に知りたいわ
弱スク・中パン・小技仕込みバニと地上戦の要が全部弱体化した上にコマ投げは受け身不可だから
ディレイスタンディングの煽りをもろに受けて起き攻めもおそらく難しくなるし、打撃択を通しても
EXバニで〆れなくなったから上入れっぱを狩る択も弱くなりコマ投げも必然的に通り辛くなる
まあまだ稼働したわけじゃないし少々おおげさに書いた感はあるが、今回の調整でいくとおそらく上記のような点が
弱体化するとして、それに対して得た強化が投げ無敵もろくにないのに当てて-2のノーマルバニと
転けはするが吹き飛ぶせいでめくりにはいけず中途半端に復活したEXバニのダウン(小技から繋がらず)だぞ?
あ、つまらん釣りだったなら返レスせんでええよ
ホクホク顔で俺のマジレス見てればそれでおk
-
この調整でザンギいけるって言ってるマスター以上の人一人でも知ってるんなら教えて欲しいわ
-
おまえらこの恨みを存分にキャラ替えで晴らせ
-
>>973
マジレスすると
ロシアの有名大学(東大より遥かに難しい)を主席で卒業
ロシア語、日本語含めた6カ国語が話せる
日本人の美人な奥さんがいる
ペット(修行相手)にクマを数頭飼ってる
苦手な波動拳に対抗する為のバニを閃く
後の東京都知事
つまり、このスレに書き込んでる人はゲームとジャンケン以外で全く勝ち目がない
-
>>978
ロシア大統領と友人
ロシアでは英雄的扱い
これを忘れてた
-
>>978
次席じゃなかった?
ゴルビーと同期だからゴルビーよりも頭いい事になっちゃう
-
首席って設定は聞いたこと無かったな
まあ一応スパ4のキャラの中ではかなり頭いい方のはず
でもこの流れ見て思ったんだがキャラ設定と嫌われてるかどうかは関係なくね
ゲーム中の性能は苦手だけどザンギの設定は好きって人もけっこういるだろ
-
スパ4のザンギはイマイチだが、過去作のザンギはかなり人気ある
vsシリーズではザンギが出てない作品を探す方が難しいぐらい
-
>>982
お祭りゲー不人気五人組
ブランカ
本田
バイソン
バルログ
サガット
SNK関連以外での出番がまず無い
ちなみにリュウ、チュンリーは皆勤賞
その次に多いのがケン、ガイル、ザンギ、ベガ
まぁザンギは不人気では無いな
-
>>983
豪鬼も次点入れていいぞ
X-men、ボッツ、それ以外でも何らかの形で関わってる事が多い
メインシリーズでは解禁が遅めではあるけどな
-
>>984
豪鬼の事を忘れてた
後は次次点にダルシム、キャミィ、ダン、さくら
ギリギリだがユンがちらほらお祭りゲーに参加してるな
-
>>985
シリーズ全部入れていいならナッシュもある
3rdキャラでゲスト出演あるのってユンだけだな
ファイジャムは例外として
-
まぁザンギは次次点以下のキャラ達よりは人気があったって事だな
>>982の言ってる通りカプジャム以降のお祭りゲーには全く出てこなくなってしまった
-
>>986
アレクとかフゴとかいぶきゲスト出演してなかったっけ?
まあストシリーズに含めるのが無理あるタイトルと判断して省いたならすまん
あと黒歴史だから省いたのか素で忘れてたのかわからんがストクロもエレナとか出てるぞ
-
>>988
SvC、ストクロは確かに素で忘れてたが、ファイジャムは厳密にはゲストではないって事で
確かにフゴアレクの台頭はザンギ降ろしの空気があったのかもな
格ゲー代表投げキャラってイメージが定着しつつあったし
-
マブカプ3でもハガー市長にカプ側の投げキャラ(パワーキャラ)枠持ってかれたしな
それでもやっぱストシリーズの投げキャラと言えばザンギっていう存在感は失ってないと思うけど
あとアレクはタツカプにも出てたよな?
-
SvC ヒューゴー
タツカプ アレク
マブカプ3 ハガー
後になるほどコンボが出来るキャラに差し替えられてるな
オールスター感を出す為に差し替えられたんだろうけど
-
vsのザンギなんて毎回最弱筆頭だし
例外はカプエスぐらいじゃないか。エスカプはやってすらないから知らん
-
強いか弱いかでしか人気を測れない上に自分の無知を自慢しようとしてる奴はなんなの?
そんな逆風の中でも参加作品数上位に位置してるって事を言ってるだけじゃないか
-
>>902
つかファイジャムでは2onの仕様上、最強候補の一人だったんだが
-
>>902じゃなくて>>992
-
>>992
弱キャラの常連だったが最弱だったのはXスト位しか無いぞ
>>994
ジェダとムクロの2強ですぐ下にかりん
ザンギは強キャラだったが2強の二人にシステムの関係で詰んでた
-
【Ver2013】ザンギエフのキャラコンセプトを見直すスレ part4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1386686256/
-
ザンギエフは産廃キャラ!
-
荒らしは隔離して↓でまともな話し合いしようぜ
【USF4】ザンギエフの調整案
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1386695071/l50
-
新コンセプトは巡音ルカとコラボ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■