■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【東方クエスト】苺坊主総合攻略雑談スレ【玄夢妖譚】 Part85
-
東方project二次創作RPG「東方蒼神縁起 〜 The Genius of Sappheiros」「東方幻想魔録」「東方クエスト」
「東方百鬼合戦」「東方カードモンスターズ」「東方玄夢妖譚」についての雑談攻略スレです。
次スレはスレが埋まる前に立ててください。
-
苺坊主公式HP
ttp://www.gensoukyou.org/
パッチ&マニュアル ミラーサーバー
ttp://g-mirror.gptwm.com/ichigobouzu/souzin_enki/
ttp://mimimaid.moe.hm/html/all-doujin/strawberrybose/index.htm
ttp://lapistan.jp/allage/list/strewberrybose/index.htm
蒼神縁起攻略wiki
ttp://www26.atwiki.jp/touhou_souzin/
幻想魔録攻略wiki
ttp://www54.atwiki.jp/maroku/
東方百鬼合戦wiki
ttp://www59.atwiki.jp/nagiri/
東方カードモンスターズ 〜 PHANTASMAL SUMMONERS 攻略wiki
ttp://www51.atwiki.jp/thcm/
東方クエストwiki
ttp://www57.atwiki.jp/thqt/
東方玄夢妖譚wiki
ttp://www59.atwiki.jp/touhou_genmu/
【東方クエスト】苺坊主総合攻略雑談スレ【玄夢妖譚】 Part84
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1400224213/
-
久しぶりに起動してみたら
乱っていうバージョン出てたんだな
それとお知らせのところに
現在の環境はオフラインです
って書いてあるけどみんなもそうなの?
-
連投すまん
もう一回起動したら普通にお知らせ表示されてたわ
-
>>3-4
こっちの回線が調子悪いか、はたまたパッチ鯖の調子が悪いかの二択だね<オフラインです
-
敵シンボルに対して決定ボタンでもエンカウントできるのね
逃げるで敵を粘ってる時毎回少しずつ動いてたわ
-
パッチきてたっぽい
-
あれ?盾装備して防御行動とっても盾を構えないんだが…、俺だけ?
-
下げミスすまん
-
誰か苺放送の時にクリア後のいつものボス3匹追加してくれないか質問してくれないかなぁ
坊主放送タイムシフトで見てても、来る人は慣れ合いとか坊主に関係ない質問ばっかだし
-
それは質問じゃなくて要望なのでは・・・・
-
そんなもん自分でやれよっていう
仮にリアルタイムで観れないとしてもメールフォームから送ればいいだけだし
-
来週新作の発表するらしいけどオリジナルのあれのことだったりして・・・
-
さぁどうだろう
-
あれは釣りじゃないのか?
概要テキストがアレすぎる…
-
ビッグせぶん!のことか
ttp://big-seven.net/
どう見ても○これのパクリ・・・
-
パクリってよりは意味不明な規約のせいで艦これで出せないから出してる感じ
あれなかったら黄昏アクアとかも艦これゲー作ってると思う
-
>>17
意味不明?
黄昏のまどマギゲーが潰されたのを考えればわかるだろ
東方は同人 艦これは商業だぞ
ZUNが許可してるから東方はこんだけ二次ゲーが出てるんであって
角川としてはグッズで儲けたいのに、非公式なところが下手に面白いゲーム作って
そっちがいくら売れたところで角川には1円も入らない
となったら当然二次創作ゲームなんて禁止するに決まってるじゃん
どうも東方は二次ゲー自由なおかげで商業でも気軽に二次OKだと勘違いしてる風潮が生まれてしまったように思う
-
その理屈だととっくの昔にこのサークル存在してないんですが
ToKとかどんだけの版権混ぜてたと思ってんだよ
-
>>19
ちょっと何言ってるかわかりませんね
-
はちくまの版権キャラって
確かにどう見ても山のフドウみたいな人がいたりするけど
名前違うしただのパロディじゃんあれ
まぁ実は訴えるのに金がかかるからやられてないだけで
ポケモンとかときメモとか訴えられればそれまでだよ
-
二次同人ゲーの自由さは東方だけで生まれた訳でもないかな
葉鍵時代とかでも数多くのものを温情で黙認してくれてたからな、ただ単に金がかかるから訴えなかっただけでもないだろう
まあそれまでのやり方に従う義務などないし艦これの規約は至極真っ当だろ
-
黄昏のまどマギゲー
知らんかった。販売差し止められたのか
風評被害が有る訳でもなし
同人に馴染んだ身としては目こぼししてくれても良い気もするが
版権元としては版権を侵害させない強固な姿勢にこそ意味が有るのかな
一つ許すとずるずるという事もあるし
すると まどマギは同人誌も多く出てる筈だが
黄昏をターゲットにした理由が有るとすれば何だろうか?
-
黄昏の出したまどマギゲーが下手な商業よりハイクオリティで危機感感じたんだろ
それ以外のはどうせ大半はエロ同人だし宣伝になる程度で放置してたと思う
ただ黄昏のゲームは商業に影響が出るレベルだったんだろうなあ
だから潰された
-
要するに、都合が悪くなったから潰した
-
うーん 実際のところほんとに悪い影響などでるのだろうか?
まどマギはアニメ作品で、別に食い合う事にはならない気がするが
まあ若し版権元が商業まどマギアクションゲームとか作るとしたら
絶対比べられ事にはなるとは思うから
下手な物(出来の悪いファンゲー)とか作り難くなるかもしれんけど
-
ピカチュウ事件とか
ときメモの同人エロアニメ事件とか
有名だろこの辺
-
世の中で大きな看板掲げれば掲げるほど必要になるもの
つまり、面子かな?
あれだ家紋に縛られる武家と、長屋で庶民に混じっていきる浪人の様なものかね
-
金です
-
スレチ
-
どのみち苺坊主が東方ゲー作ってくれなくなったらこのスレは終わるなあ
-
むしろ苺坊主他、大手だからこそ今まで残って来れた
東方を支えて来たのは弱小も含め多くの二次創作家だが、彼ら(自分ら)が5年後10年後も在り続けられるかというと難しい。新しい世代の多くは現時点の遺産で食い繋ぐ可能性も高い。神主が東方をもっと大きなビジネスにして行くつもりなら話は別だろうが、結局のところ作り手が食っていけない時点で東方の衰退は免れない。大手まで抜けると云う事は・・・分かるな?
-
そんな長文読むの面倒くさい
盛者必衰で済む話
-
まぁ俺はガワが東方やパロディキャラじゃなくなったらやんないけどな
ここのRPGは好きだがはじきせだけやってないし
導入というかモチベ煽りは大事
-
同感
たとえ中身ははぢきせ2だとしても東方だから手に取ってる訳で
Tokぐらい作りこまれてる作品ならバンバン出て欲しいが
-
今はびっぐせぶんwに注力してるだろうから出るとしても東方クエストみたいなのだよきっと
-
萃香、殺人蟷螂小手、フェアリーランジェリーで必殺特化にするとかなり強いな
デーモンロードに3万超え出して瞬殺してしまった
-
今からTok(後編)買って来る
-
東方クエストはやってないんだよな
Youtubeでラスボスの動画だけ見て満足してしまった
あのラスボスどう見てもストⅣの狂オシキ鬼なんだが
-
ビッグせぶんは期待してるが売れないと思う・・・はぢきせの悪夢を忘れたのか
そもそもRPGなのかアクションなのかもよくわからんし
-
ビッグセブンのあれはADVって記載されてないか?
-
ビッグせぶんは抱き枕カバーとかろくに宣伝もしてないのになぜあんなことを?
-
絵師POPってだけで売れるからね
実際一部じゃ売り切れてるし
-
美少女化本格ストーリーゲームって描いてるがADVなのかね
お布施として買ってやらんでもないが多分やらんぞ
-
ゲーム要素無しですか!?
やだー!!
-
アレでオリジナル謳われるとお布施をする気もしないな
まあ好きにやってくれとしか
-
東方淫魔郷というゲームがあってだな
このサークルにノベルゲー期待するだけ無駄
-
かなり致命的な問題としてビックセブン、びっくせぶんで検索しても艦これしか出てこない件
ビックせぶんでやっとでてくる
-
そら人気作品の作中で使われてる単語をほぼそのまま使ってりゃそうなるだろ
一応実際にもそう呼ばれてたようだし
-
ビッグせぶんって東方関係ないんだろ?
じゃあここで語っても意味なさそう
-
東方ゲー出さなくなったらもう苺に用はないな。
-
いや、東方かどうかはそんなに問題じゃない
問題なのはRPGじゃないところだ
-
ここで語ることが許されるかどうかって話なら
東方じゃないものをメインで語られても困るとしか言えないわな
ここは東方の板だからな
何がメインで何が雑談なのかは各自考えてくれとしか
が、なんつーか
そういう話でもないよな、うん
-
でも艦これのゲームってわけでもないし今のところここでしか語れない
ゲームも出てないのにそのキャラで抱き枕販売しようとか個人的に気に入らないし
同人ゲーム板でスレ作ろうという気にもならない(誰か作る気になる人いる?)
問題が多くありすぎるし釣りであってほしいよこの企画
-
つーか語らなくて良いんじゃないか
身も蓋もないけど
-
>>54
あるよ
苺坊主part1
ttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1278743907/
-
>>56
過疎スレやぁん
向こう全然書き込みがねェ
-
抱き枕って安くはないよな?
これって売り逃げする気満々なんじゃ・・・邪推しすぎか?
そもそも夏なんてすぐそこだよ? ドレだけの物が作れるのかを先ず疑う
-
は?
なぜそう思うのか全く理解できない
-
玄夢妖譚が結構完成度ギリギリの状態で販売されてたからなぁ。立て続けに販売なのはちょっと心配
今回はADV?ならRPGに比べるとバグ取りとかは楽だろうけど
-
しかしADVの場合、比較対象がはぢだましか無い件
-
最近こそなかったけど、リリース直後がバグ盛り沢山なんてのは普通だったからなぁ
それでも最終的にはパッチラッシュで仕上げてくるわけだが
その手の心配はほぼ不要だ。それだけの歴史は積んでいる
-
公式サイトが準備中ばっかりな時点でアレな臭いがプンプンする
-
ちょい質問。
レバ剣にドロップ率+がついたんだけどもうニンジャの篭手は用済みってことでいいのかな
-
2.08って何が修正されてるんだろ
戦闘での不具合や一部アイテムの効果とか書いてあるが
-
忍者の篭手:効果範囲はパーティ全体
エンチャント:効果範囲は装備しているキャラのみ
-
>>43
そうなん?
POPっていっても一部だけだし
企画的にたいして売れそうにないんだが
-
世の中には色んな人がいるのさ
-
苺の公式サイトにビッグせぶん!のリンクがないし
やる気を感じない
-
>>66
物置にはレアドロップ率上昇と違い、誰が装備しても効果はパーティー全体に対して適用される。
って書いてあるけど間違いなんかな
-
>>65
忍者の篭手なんかは効果が出てなかったらしいがこんなもん確認しようが無いな・・・
あとは即死が入ってるのに即死しない敵とか?
-
>>70
見てきた
この文面どおりならドロップ率++以上で忍者の篭手は不要になるな
-
連弩48をやっと撃破したんだが乱になってからラスワのチャージ下がりすぎだろいくらなんでも
結構ターンかけたのにラスワチャージしたのゆかりんが1回だけだったわ。
-
ラスワはもう忘れよう
-
アップデートディスク買ってきたら、シリアルコードによるアップデートで吹いた
まあ割れ対策ならこうするしかないか・・・
久しぶりの起動だったので、祝詞が消えていることに気付かなかった、何で消したんだろぅ
あとラスワ率が下がったためにラスボスでイベント見ずにクリアしてしもた
もう紫ラスワ習得出来んの?
-
頑張れば出来るんじゃないかな
-
習得といっても使えるのはラスボス戦だけだし
-
>>77
ラスボス戦専用ですか
安心しました、有難うございます
-
ビッグせぶんといい、毎度新作出る度に思うんだが圧倒的に宣伝不足だわこのサークル
多少クソゲーでも宣伝次第で人気が出る、逆に良ゲーなのに埋もれていった作品を幾つも知っている
広報を舐めてはいけない(戒め)
-
はちくま時代からここってそこまで宣伝に全力じゃないからね
-
しかし新作出るたびにwikiがすかすかになっていく気がするな
冥のwikiの充実度はやばかったのに
やりこみ要素薄くなったのと割れ対策も影響してるのかな
-
そもそも玄夢妖譚は要求スペックが高すぎて遊べない人が多い
FF14が普通に動くPCじゃないと駄目なんだからやる人も限られるだろうし
-
俺の低スペだと背景が動くとこがカクつくな
-
あと物置っていう解析サイトがあるからwiki観るよりそっち見た方がいいって状態なのもある
現に玄夢妖譚は閃き関連とかドロップ関連は物置見ないと分からないしな
-
解析は時にゲームの寿命を著しく縮めるからお勧めは出来ない
某東方二次ゲも色々模索してた頃が楽しかったのに解析丸上げした奴が来ただけで急激に過疎った
-
このゲーム盗賊の篭手とかの細かい仕様が一切説明されてねーから物置データなきゃやっとれん
その上バグだらけでどれくらいアイテムの効果説明文に信用性あるのかも疑わしい
-
他の二次ゲーでも解析すれば機能してないシステムとかボロボロ出てきそう
-
ところで虚弱って、何が弱くなる状態異常なんだ?
-
ニコニコでも乱のラスボスの動画があがりだしたね
-
夢の氾濫の核
こいつってさ、こっちのPを半分奪う技使った次のターンで全体に1000ぐらいのダメージくる技使うけど
これマリオネットパラレルでふせぐしかない?
アリス以外でふせぐ方法あるかね スターライトバリアとか有効なんだろうか
-
タオとか、ナズーリン使ってベネブランスとか、自動復活装備で固めてガッツゲーとか
全反射装備も意外と発動する。所詮運ゲーだけどな
-
ラスボスの動画もニコにあがりだしたし
前にラスボスの画像を繋げてみたといった者だけどあげてみることにした
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira043211.jpg
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira043212.jpg
さぁ元ネタわかる人は情報求む
マタンゴとかフランケンとかグレイとかモスマンはまぁわかるんだが
夢の氾濫の方がさっぱりわからない
-
うーむ
-
グレイとマタンゴの間にいるやつどっかで見たような気がするが
思い出せないんだよなあ
-
一番右の画像でピザ食ってるんは、ぬつへふほふ、かな?
ピザに意味があるなら別の妖怪かもしれんが
-
氾濫の方は各1体1体に集中技があるぐらいだし技辺りがヒントになってるかも
-
一番左は字伏の鎧装備状態のとら(うしおととら)に見えなくもないんだが…<氾濫
後、斉藤一(※大元のネタのるろうに剣心版)なのか斉藤元(※はちくまの斉藤のサイトウハジメ仕様)なのかは判らんが、
何気にサイトウハジメもシレっと混じってるよなwww
-
>>94
あれ色が違うけど、ジュラル星人なんじゃないか?
-
光線銃っぽいの持ってる奴なら同じカラーリングで俺も見覚えがあるけど思い出せんのよね
斉藤っぽいのは技が牙突みたいだからそれっぽいなとは思ってたが
-
今更ながらアンビバレンツが仲間に出来ることを知る
え、今から64体?きつい
-
ゴットアイドルで錬金できる武器って複数ドロップする?
仲間にするため結構戦っているのに1つしかもってないので。
-
しない。練金でつかってなくなったからもう一度ドロップするなんてことは起こらない
でもそれだとロード中に出てくる説明文に矛盾するんだよなぁ
-
>>102
アクセは1度の戦闘で同時にでも落とさない限り手に入る報告聞かないけど武器は錬金後でも元になった落とすよ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5136821.jpg
錬金用に使える武器が2個手に入るかは知らんけどあまりいい加減な事言っちゃいかんよ
-
あ、ごめん。武器だったか。勝手に脳内でアクセサリに変換してた
と言うか武器なんていくらでも同じの手に入るじゃないか…何故錬金関係だけ
違うと思うのかね…
-
んーおれはなぜかサクラメントだけドロップしたなぁ
ほかはドロップしないからバグなんだろうケド
-
>>105
意味不明
-
ってことはとりあえずゴッドアイドル3個消費の方は置いとくにしても
1個消費の方はさっさとやってしまうとドロップ回収が捗るわけか。
これ防具も同じなのかなぁ?
-
これスロットにエンチャントが自動で埋まるのは嬉しいんだが、空きスロットに戻す操作とかある?
-
あるよ。エンチャント見てみれば分かる
-
有難うございます
確認してみます
-
魔理沙の霧雨魔法店
という新作が出るらしい
-
乱で強化Verの紫のBGM滅茶苦茶かっこいいな
PVの歌のアレンジだけどなんか泣ける
-
>>111
良かった 東方新作あるんだなあ
-
マリサの霧雨魔法店にて登場させるモンスターの募集
モンスターは「蒼神縁起」のような解像度のドット絵になる予定です
ドット絵ウレシイ・・・ウレシイ
-
オリアダ抱えたままクリアしてしまったが、乱シナリオでオリアダ装備のレシピ追加はあります?
-
ないね
オリアダ装備を材料とするレシピならある
-
有難うございます
てことは、消費しちゃっても問題は無いわけか
適当に作ってみます
-
オリアダの欠片落とす敵も結構いるから使っちゃっても大丈夫だよ
-
Aマッスル今回あんまり強くないなあ、イージスはクソ強いね
-
あと2ヶ月切ってるんだけど今からゲーム作って間に合うものなのか?
-
前から作ってたのを今発表しただけに決まってるだろ……
-
★1ドッペル全部集めるの相当時間かかるなあ
がっつり取りこぼしてるけど特に必須ってわけでもないのがまた
-
新作はクエストみたいなミニゲームになるのか?
-
>>123
どっちかと言えばカードモンスターズみたいなもんになると思ってる。
ドットは嬉しいけどまた蒼神か魔録の使いまわしなんかな。
-
天子が強すぎる……orz
ヘタしたら、1ターン目の先手で天地開闢ブレス使われてボロボロに。
蘇生しても一桁HPで即天地開闢でやられるし。
Lv30だけど、40ぐらいまで上げないと無理なのかな。
-
レイダースやってんだけどこれ操作キツすぎない?RTS自体素人だから他のゲームも同じなのか知らんが
マウスだとちゃんと動かせるかどうかの運ゲーみたいになっとる
-
おお新作情報きてるじゃん。経営RPGとか俺得だし
アトリエみたいな感じになるのか、犬と猫みたいな感じになるのか
-
モンスター募集ってことはアトリエシリーズみたいなのだとおもうがはたして
-
タイトルからいって高確率でアトリエ系だと思う
-
>>125
うん、天子はかなり強かった記憶があるな……
たしか闇属性が弱点だったからとにかくパーティ全員に闇属性の武器
(技があるとか熟練度とか度外視)装備させて一輪さんのチェイスで強引に
倒した記憶しかないわ。敵の攻撃?祈ってた(苦笑)
-
柳田さん硬いw
次は魔法ドッペルとっかえひっかえ固有スペカ打ち込みまくってみようかな
-
硬く見えるのは回避率+お供の補助魔法のせい
-
柳田さんはウェポンブレスついた不動明王剣で5000は持っていける
-
>>133
有難うございます、試してみます
-
イージスディフェンス!
ベネブランスウォール!
-
不動をなかなか覚えなかったから諦めて
イドの解放⇒ブルマー履いて薄緑でミッシングパワー必殺
が2発入るまで粘ってなんとか倒した
今後のためにも覚えておいた方が良いとは思うのだが・・・・
-
せっかく解像度上がったと思ったのに元に戻るのか、
ドット絵も味があるからどっちでもいいけど。
-
>>137
要求スペック的な意味で敷居が高くなり過ぎちゃったと考えたとかでねーかな?
-
労力的にはドット絵よりイラスト直描きの方が楽だろうにドットに戻すんだな
俺的はありがたいが、ロドニーさん以外でドッターいるのかな
-
単純にロドニーさんが休息終わったからドットに戻すだけだろう
蒼神か魔録の使い回しだろうから新規ドットはどのみち少ないと思うよ
-
まぁそうだよね。使い回しかー、ある程度は仕方ないけど
一部の強ザコやボスキャラくらいは新規で欲しいぜ
-
はぐれゆっくり10回目で起き上がってくれた。
Lv1から神霊50とか相変わらず規格外やわ。
-
ゆっくりとゆっくりシスターズが良く出てくるところって何処だろう? 何処かの青扉だと
思うんだが…
-
ゆっくり系統は取れたらラッキー程度でいいと思うのよ
どうしてもクリア出来ないかコンプでも目指さない限り
-
言うまでももなくコンプ狙いです
-
>>142
良いなあ
魔録のキングゆっくりは仲間になったが、規格外ってほどじゃなかった
アクセもHP増加で潰れることになるし
-
>>146
普通に頭おかしい性能だけどあいつ
全耐性☆なんだから多少HP低かろうがそれ以上にダメージ減るだろ
-
魔録のキングゆっくりはHP減少のせいで、実質的な耐性は◎より多少硬いくらいか
ただ、こいつ状態異常も瞬間効果も能力変化も耐性☆なんだよなぁ
コレが強い。圧倒的ですらある
-
今確認したらアイツ99まで育てたらHP−40%になるのか
カンストさせてない状態の感想です、すまん
キングが、全☆で耐久8倍、HP−80%で耐久5分の1、HP増加アクセ考慮で、全耐久3倍くらい+異常耐性有り
ワルプルが全◎で全耐久4倍くらい、異常耐性無し、アクセ自由
という状況で比較して、まあ同等レベルかな、と
-
魔録の◎は1/2で☆は1/4なんだな、だからキングは99になるまでは微妙だし99になっても痛い点はある
回復量少なくても済むメリットがあれば耐性関係ないダメージに弱いデメリットもあるね
まあ満身創痍あればいいんだけど
-
>>150
>魔録の◎は1/2で☆は1/4なんだな
今更知った・・・・
-
それ考えると今作のエンペラーやマデュラは頭おかしいレベルだわな
-
まあ耐性上げた所でそれを駆使できる相手もほとんどいないんだけどな
-
うーむ、中央ゲートの中間を越えた辺りから敵に行動を許すと致命的になってきた
防具はバベルの塔の序盤で錬金したのが最後だから弱め
防具新調したい所だが、まだ見ぬレシピにもっと良いのがあるかも、と思うと・・・
-
耐性上げれば強紫も安定してソロで完封出来るけどな
吸収エンチャがある武器なら勝ち確
ただ肝心の吸収エンチャはレヴァ剣以外で付いたの見た事ないけどな!
-
>>155
有難う
そうね、吸収バルムンクがあるからソロの耐性あげて単独突破しよう
全部のレシピ揃うまで
-
天叢雲剣、真打童子斬、レーヴァティンより優秀な錬金武器ってあるのか?
強打性能が強いせいで、どの錬金武器もうーん、どうだろうって感じなんだが
-
Shadeとクラソラかな。
特にクラソラは対ボス戦で異常に強い。
あと、強さの方向性が違うがヴァニタスカイロス。
赤扉の敵がただのサンドバックに化けるキチガイ性能。
-
クラウソラスは単純に攻撃力が高いだけと思ったが、攻撃力高いだけのことはあるのか
ヴァニタスカイロスは分からないな。試してみるか…
-
ヴァニタスカイロスについてはブログ書いてる人がいたからググればいい。
それよりも錬金武器の素材武器2個目以降ってホントに落とすのか?
全部作った後、該当雑魚殺しまくってるけど見たことないぞ・・・
たまにゴッドアイドル出すだけでほとんどダイヤとかサファイアばっかし・・・
-
現状運がよければバグで入手できる感じかな
誰か解明できた人はいないのか
-
いまだ天子が倒せなくて、もうきつい。
なんであんなに攻撃力高いんだよ。
-
>>162
素直に早苗黒猫で強化すりゃいいじゃん・・・
-
>>160
ランク7武器は1回こっきりらしい
-
上でShadeとTONの両方持ってる人いたでしょ
-
あ、ごめん。所持は1個だけだった。錬金で使って手持ちが無くなればもう一度落とすっぽい
-
クラソは魔録だと目を引く攻撃力だから採用してたけど玄夢のはちと控えめよね
-
魔録はそもそも弱化を入れて魔法で殴ればいいゲームだったから、
クラソラは今作の方が輝いてると思う。
あと、命中も最高だから今回のシステム上ダメージが伸びやすい。
-
柳田さんに勝てたけど紫にミスリルソード、巨人の篭手持たせて攻撃命中上げれば不動明王剣やスキマストラッシュで1万与えられて楽ね
-
似た様な条件なら魔理沙のマスパで3万吹っ飛びそう
空+スペハン+チャンドラ+クリスタルその他魔力特化で
-
てかヨウタンの天子って最弱クラスのボスじゃなかったか?
どうやったらあんなの負けるんだ?
-
毎ターン防御以外の行動を取らないとかやってたら負けるよ
-
天子が最弱は無いな
霰がワースト3独占してるから
-
最後の霰さん強いだろ!
天子は地震連打みたいなクソ運引かなければ余裕
-
橙と藍は弱かったと思う
-
>>175
藍はガチガチにメタれるからある程度楽できるボスだけど、
メタらないと火力がかなりヤバいレベルじゃなかったっけか?
-
魔防上げて光沈黙耐性だけしとけばよかった印象しかない
-
大神官とジャッジメント妖精って何処に出てきますか?
-
赤扉探してみようか
-
>>179
有難うございます
各エリアの最深部付近で戦ってみても一向に会える気配が無くて困ってました
やっぱ赤扉のみか・・・ロイヤル幼女と一緒に出てきたっけ?
-
大神官は想の赤扉だったと思う
ジャッジメントは覚えてない
-
未ゲートの序盤からゴロゴロ出てくるよジャッジメント妖精
一枠で光と闇の上級全体単体使えるからかなり重宝した
-
アドバイス有難うございます、探してみます
-
今回のはぐれゆっくりは神霊70で打ち止め。
魔録から弱体化してた。
-
今日モンスター募集の内容発表だがちゃんと集まったんだろうか
メールフォームからEメールのみしか送れないのと、抽象的な募集文のせいで俺は送らなかったけど
-
今日の苺放送で募集モンスターの紹介とアンケ行なったぞ
-
15レベルのキングゆっくり装備してる盾鎧ガチガチの前衛がザッパーやデミが使う属性複合技で余裕で消し飛ぶんだけど
斬+属性抑えてるからって余裕で耐えれるって訳でも無いのか・・・
-
☆じゃないと耐えられないよ。☆でも軽い防具だと100ダメは普通に超える。アースフォールは必須
あとマジックバリアはもっと必須。ないとメテオで半壊し、コメットで全滅する
-
>>188
◎程度じゃやっぱアカンのね・・・ありがと
メテオはアスラが気紛れに二連発してくる事もあるから出逢った時は必ずマジバリは張ってるよ
-
最終的に☆以外は役に立たないんだよねぇ
だから実はキングは最終装備の候補からは外れる
まあ、アスラくらいなら時止めの弓ぶっぱしたほうがいいとは思うが
-
連弩48をやっと撃破したんだが正攻法はなんだったんだろうか?
自分は魔耐性つけて防御と魔防上げて魔理沙の全体魔法でちまちま削って倒せた
いまいちダメージの与え方がわからなかったが6体の中に本体がいたのか?
-
>>191
その通りどれか1体が本体で、3ターンごとに位置が変わる
-
>>192
なるほど、形態変化でもしてるのかと思ったが本体の位置が入れ替わってたのね
本体見極める方法は一体ずつ確かめるしかないのかな?
-
自分はカマイタチを前列と後列にうって確認してました
-
ゼウスがドロップするプロフェテースって中防具手に入れた人いるかな?
なんかこれ装備画面に出てこないんだけど。倉庫にもアイテム一覧にもない
そのくせ錬金には出てくる
ついでに言えば、プロフェテース使った錬金防具も出てこない。何コレ?
-
普通にプロフェは中防具にあるけどマハローは作ったこと無いから知らぬ
ひょっとしたら前スレ>>363に出てた類の障害じゃないかな
-
パッチ来たウサ
-
>>196
間違いない。これだわ。いやまだ試してないけどコレとしか思えない
ちょっとアイテム消費してくるわ
-
と思ったらパッチで対処してくれた
バグ報告はしておくもんだな
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=AOfiziY-htU
ロドニー氏によるとロイヤル幼女の元ネタはこのバンドPVに出てくる少女らしい
-
>>200
そんな少女を「よし、肩口が物寂しいから幼女を追加しようw」ってノリで追加して産まれたのがロイヤル閣下だからなぁ…w
-
なんか新しい技閃いてもすぐ一覧に出ないんだが
一度落とすと出るから、覚えてたのが未意味にはならないんだけど
-
俺は普通に閃いた直後から使えるぞ
-
このゲーム、こちらのHPに比べて、雑魚の攻撃力が高すぎね?
行動もこちらがやたら遅いから、1ターン目で壊滅状態になることが多い。
-
軽防具やらアクセ、武器能力、エンチャントでスピード上げて先手取ろう
-
>>204
そうなんだけどこっちの火力もバカ高いから、先手さえ取れりゃどうにでもなる
先行魔属性全体魔法でほぼ相手壊滅だし
-
デストラクションノヴァを覚えて楽になったと思ったら、砂漠を抜けた先で、
シルフやウンディーネやアイスバーグにボコボコにされる日々。
他の雑魚もHP高くて、デストラクションノヴァだけじゃ倒しきれなくてさ。
-
そういう敵用に属性攻撃技を一通りそろえておくと役に立つ
-
ピラミッドは確かにきつかったな
シルフ仲間にすると一気に楽になると思う
-
お空が死ぬと一気に辛くなるんだよなぁ
-
>>210
一応フランで代役させる事は出来るけど、それでもお空に比べると魔全体の火力は確実に落ちるからねぇ…w
-
シルフとかあの辺はとりあえず逃げて
狩るときは後で専用対策して集中した方がいいわ
たいていのレア敵は相手に動かせたら半壊するからそうなるけど
-
今ならクリア前なら加入しやすく高性能なレッサーも加入するしバベル下層も楽そうね
ボス戦に関しては祝詞無いけど
-
祝詞もないしラスワもチャージしにくくなってるし辛そうな気がする
-
紫戦とかかなり辛そう
-
今だと弱点の闇属性を中心に高火力で一気に押し切るのが安直手なんかね?
-
ぶっちゃけ無印があまりに簡単過ぎたのもあるけど、今の難易度もそこまでむずかしくないどころか簡単だよ
本編の紫だって技の低火力は変わってないし、紫前の漠さんのがレベル的に考えてよっぽど強い
-
そうは言うがラスワ確率下がってるから固定ダメ7777防ぐ方法が少ないし祝詞もないからPOWが足りなくなるかもしれないからレベル上げなすぎなければ三女神よりもきつそう
-
攻略法分かればどんなゲームでも大体簡単よ? 簡単とかほざく奴はwiki見てきました
的な奴が大半で困る
攻略法が存在するならば、そいつがどれだけ強かろうが簡単といいだす奴は必ず出てくる
-
そもそも本編の時点で1人ガッチガチにすればラスワ以前にラスボス完封可能だからな
-
皆、RPGがうまいんだな。
俺、ここまで難しいRPG、20年ぐらいやってるけど初めてだわ。
雑魚戦が本当にきついし、ボスも運が悪いとすぐ全滅する。
てか、マジで敵の攻撃力が高すぎる。
-
今作品は本サークル系列作品中からすればかなり簡単な方なんだけどな…
-
東方幻想魔録はプレイしたけど、そっちはあまり苦労した記憶がない。
-
魔録はサークル系列中最も簡単
-
>てか、マジで敵の攻撃力が高すぎる。
早苗を装備してアースウォールやマジックバリアを使う
ナズーリンでも可
-
雑魚でも毎回アースウォールとか使わないといけないのか。
なんかもう、雑魚の攻撃一発で死ぬ、相手が技使ったら複数が一発で死ぬから
いい加減心が折れている。
こちらが先制できるのはデストラクションノヴァだけで、それでも敵雑魚の
HPが2000ぐらいあるから削りきれなくて、その後の敵の攻撃で複数死ぬ。
いや、本当に雑魚なのに皆攻撃力高すぎね?
-
>>226
今どのあたり攻略中なのか知らんけど、初手アースウォールはマジで鉄板なのでやるべき
それでも死ぬときは死ぬから主力となるメインドッペル以外もある程度育てておくといい
-
毎回アースウォールとマジックバリアを使うのは基本。強いて言えばカウンタマジックも使いたい
そういうのを使わないのなら、まあ、全滅してもおかしくないな
雑魚戦で安定したいなら上記補助技は必須に近い。シールド技でも良いけど
-
砂漠抜けて地底湖についたところ。
とりあえず、マップ左の赤い扉の中でウンディーネとシルフを仲間にしようと
頑張っている。一回倒すごとに必殺技をかなり使うから石碑で回復。
レベルは38。
-
ディストラクションノバだけじゃなくて
他の属性の最強魔法も使える奴入れておけ
んで図鑑みてそのステージで出る敵の弱点属性覚えろ
剣使いがいるなら種族強打の技一通り入れとけ
あとパチュリーとルーミアのドッペルスキルがかなり便利だからガンガン使ってけ
やばそうな敵には補助技も使って対処しろ
それでも死にそうなら躊躇なく逃げろ
-
ウンディーネとシルフか。ヒートウェポンで攻撃力強化してから属性付与技で攻撃かな
無論、アースウォールとマジックバリアも使う
-
マジックバリアって見たことないな。
なんか、攻撃3人、魔法2人ってのが悪いのかな。
サヤ(妖夢):剣、マミゾウ(スイカ):斧、紫(勇儀):槍、霊夢(早苗):回復・補助、魔理沙(お空):魔法
魔理沙がノヴァ、メガストローク、アビス担当。攻撃魔法は基本的に魔理沙だけ。
パチュリーとルーミアはドッペルの入れ替えで使う。
-
あ、連投ばかりですまない。
色々参考になった、ありがとう。
-
こっちは補助二人、攻撃二人、魔法一人だな。攻撃役は基本的に剣装備で、
剣が通じにくい相手用に補助として斧と槍を装備させてる
補助は敵編成を見てアースウォール、マジックバリア、カウンタマジックを使う
ヒートウェポンも使うかな
魔法役は火水雷魔をそろえて、あとは状況に応じて光か闇を用意する。使える
のなら両方用意する。火水雷はウィザードやマジシャンあたりかな
あとマジックバリアはマニュスプリクト、ヴァーチャーが使える
-
マジシャンはないな。ソーサラーだった
-
>あとマジックバリアはマニュスプリクト、ヴァーチャーが使える
どっちも遠野城じゃないですかー!やだー!
雑魚敵は強敵以外やられる前にやるで進めてたから毎回防御補助とかはしてなかったなぁ
魔録も楽(全体的に敵のHPが低いとか)とは言われてるけどExラスダンに関しては玄夢よりエグいと思う
ドラゴン・ターミネイター・J型辺りはターン回しただけで壊滅するけど玄夢はそういったのあまりいないし
-
魔録EXラスダン最後の敵ははほんと敵にターン回すと死ねるからな
今作はアスラ先生のメテオ以外はあまり怖くないな
-
最終的にはEXラスダン最後で何が来ても対処出来るように編成組むけど、
編成が完成しちゃうとどんな雑魚でも何もさせずに倒せちゃうから逆に楽だな
ただ、封印の間に出てくるデミウルゴス+ズルワーン+ロイヤルデューク+ドラゴン
の構成は厳しかった。これはマジ運ゲー
-
苦労している最大の理由が行動順の遅さかもしれない。
頑張ってAGI上げようとしているけど、魔理沙以外、敵の行動が全部
終わってからようやく行動開始するから、シールドウォール使うときは
大抵前衛が2,3人死んでるんだよなあ。
-
>>239
速く行動させたいキャラには疾風のブーツつけたりAGIが上がりやすいメインドッペルつけたり防具を後衛軽鎧、前衛中鎧にするといいよ
持ってたらだけど賢者の杖あるなら逆腕に持たせれば魔法の詠唱速度上がるからオススメ
-
中盤から終盤まで弱点魔法×2にチェイスで大抵の雑魚は撃沈する
欠点もいくつかあるけど石化させる敵なども瞬殺できて楽ですよ
エンペラーがあっさり仲間になったのに他がなかなか起きあがらねぇorz
-
チェイス使ったことないな…強いとは聞いてるけど
-
自分は殆どアースウォールやマジックバリアは雑魚戦で使用しなかったな
地底湖あたりまで行けば地獄のトラックがドッペルになっていると思うので
属性武器2種+詠唱速度増加の鎧、アクセ、ドッペル(レミリアとか)+サクリファイスボム
これだけで8割型の雑魚は即死する、とりこぼしに残りの面子でトドメさして終わり
仕様かバグか分からんが、サクリファイスボムなんて名前の癖にメインドッペルは死なないのが不可解ではある
まあ、魔神や竜みたいなHPが高い奴には効果薄いんで素直にアースウォール使って戦った
あとニンジャ、シルフみたいに回避率が高い奴も殺しきれんな
-
サクリファイスボムは連発を防ぐためか、死亡じゃなくて除外だからな
経験値は入らんし、命中も穴があるけど、割とお手軽ではある
-
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper25420.jpg
幻夢の世界〜沌の最深部の大雑把すぎるマップ作りました.
-
今作ってそこまでガチガチな編成にしなきゃならんほど難しいかな
唯一詰まりかけたのはラスダンの獏さんくらい。それでも構成を変えればすぐ倒せたし
もっぺん冥異伝とかはぢきせレベルの難易度で精神崩壊させちくり〜
-
いまさらだけど蒼神縁起やろうかな
-
>>246
乱にアプデ後でもかなり簡単だと思う、無印とかは何も考えずにゴリ押しでクリア出来るぐらいだった
チルノ、1回目ハクセン、1〜2回目の獏さん、ヴァンデルモートぐらいだったな苦戦したのは
なんか天子が強すぎて勝てないって人も↑の方観るといるみたいだけど、どうやって苦戦するのか理解出来ん・・・
-
俺は逆にチルノやヴァンデルモートでどうやったら苦戦できるのかわからねーよ
-
ボスとしての強さに占める仕掛けの依存度、相手がバフデバフ重視か、攻撃属性の多彩さ(&多彩な分抑えめにされてる威力)、地相回復あたりが難易度の「質」を分けてると思う
キーとなるドッペルとかが揃ってたら多少レベル低くても何とかなるボスもいれば、
絶対的にレベルがあるライン超えてないと攻撃か防御に手取られすぎて、難易度が全然違うボスとかもいると思う
(そういうボスはレベルがあるライン超えると攻守ともに余裕ができるので楽に感じる)
デバフや解呪がウザすぎてこちらのバフが勝ちきれないボスもいれば、
逆に相手のバフのペースが速すぎて、こっちが解呪しかできない(有効なデバフを入れられない)ボスもいると思う
1回目夢娘とか速攻できない火力(あるいは火力に寄せすぎると防御がおろそかになる)レベルだと、
十分に削れないままに獏奇ヴェーダ解禁ターンに入って、来る可能性があるターンにまともに動けなくなって、
かなり手が詰まってくると思う。対策出来ない時に回復が強めのボスとかも同様。
-
低レベルならどんなボスでも辛い
霰2回目が壁だったわ
-
そもそも簡単という人は攻略情報知ってたりレベル高かったりドッペルをちゃんと集めてる人だろうね
まあそれでも魔録よりは難しいと思うけど今作
-
ツインライトニングさんが超強かった頃は物理アタッカーは思考停止に銃でおk
強打突けない剣とか何振ってりゃいいのかみたいな感じでやってたが
その頃と今じゃまた全然感覚違うんだろうな
-
今育成足りてないとだと普通にPOW足りなくなったりするからなぁ
魔法だよりだったから藍にやったら苦戦したわ
-
個人的にヨウタンは乱以降でも歴代で一番簡単だったかなぁ
発生率下がったとは言えラスワが強すぎるし、LV上がった時のステ補正が高すぎてちょっとレベル上げるだけでだいぶ楽になるし
雑魚戦もほぼ全体魔法ぶっぱして、EX終盤はそれに加えて不動連発するだけで終わってしまうからさくさくすぎる
ホント苦戦したボスは本編の漠さんの初戦と2戦目だけだったよ
-
強かったボスが獏さんだけだったのは確かだな
まあ妖譚は味方が強すぎるのが問題な気がするけど
-
えええ、そうなのか。これで簡単って、過去作はどれだけ魔境なんだ。
いや、むしろ商業RPGがぬるいのか。
いまだに雑魚戦がきつい。全力出しても、1ターンで全滅することすらあるし。
こっちがワンパンで死ぬのがやっぱきつい。
獏はまだ一回しか戦ってないけど、あんま苦労しないで倒せた。
天子の方がずっと強かった。天子のせいで一回投げたぐらい。
-
装備は良質でレベルがよほど高くないとゴリ押し出来ないような所謂パズルみたいなボス(稀に雑魚ですら)ばっかなのが多かったからねぇ
玄夢も普通のコンシューRPGと比べればやや難しいとは思うから今までの作品追ってきた人達にとっては簡単って感じかな
ただコンシューのRPGでもクリアさせる気が無いような難易度用意してあったりもするから一概にもぬるいとは言えないけどね
-
DL版来たけどDRM認証ってどんなの?
週末の時みたいに出張中の暇つぶしにやろうと思ったけど
毎回ネットに繋がないといかんのかね
-
起動のたびにつながないといけない
-
おほ、だったらディスクの方がまだええな。
サンクス
-
>>257
みんなもうこのシリーズにおける攻略法が各々で確立されてるから
完全初見なら詰まるのはしゃあない。逆に過去作やったらヌルイと感じるかもしれん
-
>>257
慣れの方が大きいかな
まず耐性回して、役割決めて、それから弱点付けるのを〜みたいにやるから
最初に耐性考えるかどうかでその人の経験がだいたい分かるかな
-
基本的にこのスレって、坊主から始めた人とはちくま時代からプレイしてる人の2種いるからね
はちくま時代からやってる人は属性耐性状態異常とかをほぼ熟知してるし、難易度も浩平倒してるような人が多いから坊主ゲーは簡単に感じるのも無理ない
まあ妖譚は中でも特に簡単だっただけやな
-
浩平はなぁ・・・w
相手のHPと倒し方、技のスペック等の諸々の情報を全て知り尽くしたらようやくスタート地点。
そこから育成という名の2週目が開始され、レベル99と最強装備と電卓2つは前提に過ぎず
そこまで来てようやく5回に1回は運ゲー抜けて勝てるかな?って感じ。
あと、全然関係ないけど玄夢でゴジラ出なかったね。
-
あーーー祝詞復活してほしいなあーーーー
強い弱いじゃなくてボス戦の開幕じゃおらあああ!!がないのが寂しくて寂しくて……
-
沙弥のラスエリと相性抜群だったし弱体化しろ弱体化しろ言われてたから多少はね?
進行度によって両神社で何かしらイベントでも無いか通ってたけどそんなものは無かった
-
坊主から始めた口だけど蒼神縁起は相関図とかステータスとかとにかく色々よく分からなくて禿げそうでした
-
蒼神のステはまだ字面のままだからわかりやすい方だろ
「運」が魔法防御とか「賢さ」がクリティカル時のダメージ増加にも関わるとかよりは
-
蒼のステって難しいところあったっけ・・・
-
ゲームは面白いんだけど、キャラ同士の会話もうちょっとなんとかなんなかったのかな
クッキー☆がマシに見えてくるんだが
-
クッキー☆の過大評価はよせ
-
ギャグが少ないってのはあるな
TOK・東方冥異伝のギャグの質で全編パロを止めれば面白そうなんだが
-
冥から漫画のコラ取り上げたら何が残るんだ
-
魔神と久瀬
-
デッキシステムだけ取り入れても良いのよ?
あ、装備状況を保存できる機能を追加でお願いします。
-
>>274
パロ以外の会話部分は普通に面白かったよ
パロはTOKはまだよかったが、冥は元ネタ知っててもキツかった
>>276
玄夢から装備保存できるようになったし今こそ冥2を出して欲しいよな
-
敵の物理技が強いな。
全員HPがフルでも、○○ザッパー一発で前衛3人が死んだり、
ソウルリリースで4人死んだり。
まあ、魔法攻撃も単体攻撃の威力高めのをくらったら、ウィザードの攻撃
一発で1人死ぬから、ウィザード3人倒しきれなかったらこちらが3人死ぬ。
-
補助技を使おう。雑魚戦でも惜しまず使おう。でないと普通に死ぬ
-
必殺特化やべー。上げられるだけ上げたら馬鹿みたいなダメージがバンバン出るわw
これエンチャントを攻撃力+で全部埋めるより必殺+で全部埋めたほうが平均ダメージ
多いんじゃないか?
-
天叢雲剣に大攻撃×5、童子切安綱に大必殺×5の二刀流させてる
-
セーラー作る気力がないからマッスルで代用してエンチャ童子の勇戯で試した事あるけどイマイチだったなぁ
やっぱ二刀やら装備が揃ってないと吹っ飛んだ火力は期待できないね
-
必殺機能してないとかなんとかでずっと放置してたけどどんな装備で打つとTUEEEってなる?
-
学生証誰が落とすの?ずっと忍者だと思っててけどこっちはニンジャの証だった…
-
ごめん前スレにデュラハンってあったわ…自分であの時質問してたわ
-
やっと錬金全部終わった…
残りははぐれゆっくりとアイテムコンプだな。はぐれは時間かかりそうだ…
-
全スキルレベル50ってのもあるけど、これは1人だけ達成させるのが精々だな…
流石にやってられん
-
メロンDLで購入していまやってるんだがもしかして音量設定って無い?
BGMはちょうど良いんだがSE音が大きくてリザルト画面で耳が痛い…
-
起動しなおしたらタイトル画面にあったわ…すまん
-
まさかの東方クエスト2だったでござる
-
経営RPGってはっきりと明記してあるからシミュレーション要素も絡んでくるのだろう
東方クエストとはまた違った感じになるとは思うが・・・スルメゲーになるといいな
苺坊主になってからはどうもやり込み要素が浅く感じるから尚更
-
ドットは東方クエストチックだな
-
てか毎度ミニゲームは使い回しでそのままでしょ
面白いなら使い回しで上等だけどね
-
やり込み要素だけに限らず色々と浅くなってると思うわ
全部手抜きとまでは言わんけど作が進むごとにどんどん削ってる気しかしない
解像度上げる代わりに人数減ったり動きが初期のFLASHアニメみたいになったり
モンスターを仲間にってのもやり込み要素に見えて
専用スペルの数減らして敵味方共用の汎用技ばっかにする口実じゃねぇのと
その汎用技も玄無じゃ消費デカすぎて真空波みたいな物理技は使う機会がほとんど無かった
-
物理技に限らず、技の大半が使う機会がほとんどないってのはどの作品にも共通してそう
-
元々製作側は無駄に数だけ多くするのが目的だったりするしな
ToKとか冥とかまさにそうだし、マスクデータ的なものも好きだし
-
しかしニコの百科やツイッターとかの評価を見る感じだと、蒼神と魔録はシナリオとオリキャラの評価が悪くてイマイチだけど
妖譚はシナリオとキャラが良かったので評価高いって感じになってるんだよな
RPGのシステムや戦闘とかは二の次でシナリオやキャラ目的でプレイして評価してる人が多いのかね坊主作品は
当然のこと、はちくま作品は親を殺された勢いで猛烈批判されてるけど
-
同人でシナリオとかキャラ目的でプレイとかマゾとしか思えん。てか東方のキャラなんて
公式ですらほとんど固まってないしな
自分の場合はRPG目当てだから、そういう連中に関しては求めるものが違うなぁとしか思わんな
-
あと、
>RPGのシステムや戦闘とかは二の次でシナリオやキャラ目的でプレイして評価してる人が多いのかね
これは多いんじゃなくて、声が大きいだけ
-
どうでもいいが魔録のサントラ再販orDL版はまだか
-
シナリオの薄さを割り切ったダンジョン探索rpgは好きだけど
シナリオgdgdな王道rpgは苦手です
-
>しかしニコの百科やツイッターとかの評価を見る感じだと、蒼神と魔録はシナリオとオリキャラの評価が悪くてイマイチだけど
自分はリトスちゃん大好きです(憤怒)
再登場してくれよなー頼むよー
-
正直東方ってキャラゲー的な側面が強いしキャラやシナリオを重視する人は多いと思うけどな
かくいう俺自身もそういうのがお目当てだし、いっちゃえば東方の二次創作じゃなきゃここの作品は買わないだろうしね
あとははちくまから入ったか苺坊主から入ったかで意見が分かれると思う
-
シナリオは面白い方がモチベ上がるよ。やっぱその方が先が気になるし
Tokあたりのノリでまたやってほしい
-
どの東方ゲーでも大抵俺の嫁が〜とか言ってる人が多いから、キャラ目当てでプレイしてる奴多いだろうな
-
東方ゲーじゃなくて東方同人ゲーだった
-
今回はほら
あからさまにAQNありきのキャラだったし
-
その辺ははぢきせをプレイして楽しめたかどうかで大体わかる。
ブログやらツイッター見て回るとすぐ判別可能。
でも、なんだかんだで両方楽しめてる人が最も得してるとは思う。
-
蒼神はシナリオ的に全然戦う必要がない敵に喧嘩売る展開が多過ぎて食傷気味になった。
-
妖怪の山と天界は最後余ったから行っただけだしな
-
あらかじめ戦う必要がないって分かってりゃ世話がない。そうは思わんか?
探索もしないうちから戦う必要がないって分かればそりゃ戦わんよ
時系列を考えようぜ
-
ダンジョンの奥にちゃんとボスがいてくれるのはいいもんだよ
通過するだけのMAPは味気ない
-
ロンダルキア「」
-
特典の衣玖さんって告知してたの?全く知らんかったわ
-
軽防具のカスパールの能力の文でMPの回復量を大きく増加すると書いてあるのに変わってないのは不具合だよね?
-
うーんバグが多すぎるのはあんまりだな
-
衣玖さんが特典だったのか。特典コード入れたけど誰が特典キャラなのか
サッパリ分からんかったわ
-
シルフ強すぎ。
本気出してもすぐ全滅する。弓技一発でほぼ全滅。
-
自己解決した。
アースウォールすごい。
-
アース貼っても消し飛ばされるスターライトとリアクションの倍率どうなってるんですかね…
-
最終的には耐性☆つけた上でアースウォール貼らないと死んだりするよ
-
おっとごめん。流石に耐性☆だとアースウォールなくてもそこそこ耐えられるわ
ただし、耐性◎だとそのままでは耐えられないこともある
-
宴やってるけどハイリッチのドロップアイテムの名前が消失して無名になってるな
図鑑でも有マークだけがある状態で装備の時も名前が無いし
-
苺坊主にメールしたあとに、ツイッターでメール入れたと報告しておけば迅速に
対応してくれる。俺が実際にそうしたら次の日にVer_2_0_9が来たから間違いない
メールだけだと放置される可能盛大。てか多分ほとんどチェックしてない
-
可能性大、ね。なんやこのクソ変換は…
-
>>297
>妖譚はシナリオとキャラが良かったので評価高いって感じになってるんだよな
道中の会話だけど、聞いてて全然面白くないしむしろイライラしてくるぞ
シナリオいいって人はいったい何を根拠に面白いって言ってるんだ?
-
メールでバグ報告したら返信ちゃんと返ってきたけど
-
シナリオに関しては人によるんだよ
メールちゃんと返ってきたか。自分の場合は3日待ったけど返ってこなかったな
-
>>326
ちゃんとストーリーが進んでくれる。先が気になる。
逆にキャラの細かいセリフ/茶番とかはわりとどうでもいい派
-
基本的にシナリオはどうでもいいと思ってるけど、それでも今作はかなり練ってきてるなと感じた
-
玄夢妖譚程度の会話でイライラしてたらはちくまゲーなんてやれないだろ
-
そもそもそんなこと言い出したら本家からして大半が茶番じゃないか
-
>>331
冥異伝からやってるが少なくともはぢきせまでは先が気になる展開ってのはあったんだよ
なんではちくまゲーやってられないだろって思うのかね?
ただ、蒼神から怪しくなってきて魔録以降で完全にシナリオの山と谷がなくなってしまった気がする
少なくとも(自分は)玄夢で展開が全く気にならなかった
単に飽きただけかもしれないが、戦闘システムもいいとは思えんし
ただ見栄えが美しいだけとしか思えないんだここのゲーム
-
それは飽きただけじゃないのかね? てかはちくまにシナリオだと…?
あ、でもAirRPGとかTOKはシナリオも大筋は楽しめたな。小ネタでイラっと
きたことはあったが、まあそれはそれだ。はじきせは…記憶にないな!
最近のは戦闘システムが簡単になりすぎってのはあるかもね。てか所持スキル
制限が地味にいやらしい。剣スキル6個しか持てないとかな。難易度も高くないし
-
TOKの魔法使いとか最終的に10ページ超える魔法持ってたなぁw
エリクサーとラピッドの位置覚えるのは必須だったw
-
治療回復や蘇生に枠回したら他に何もできなくなるみたいなのは
単純に難易度調整の一環なんだろうからまあいいけど
攻撃技の方は選択肢が多そうに見えて使えるのなんて各武器で2〜3個くらいだ
つーか下手すりゃ数十個必殺技持ってる連中に剣技とか持たさんでもな
-
その手のメタネタ言い出したらなんで空飛ばないのとかキリがなくなっちゃうのでやめよう
剣技はむしろ枠足りないんだけどな。火水雷の属性技にトライアンフ、鬼哭と翔の輪で枠全部
使っちゃう。他に不動、光闇の属性技、全体攻撃も入れたいけど、優先順位的に外さざるを
得ない
-
スフィンクス&橙戦。powerが枯渇して倒せない……。
スフィンクス倒しても次のターンに復活してばかりだから、橙にダメージ通せなくて、
スフィンクス倒したり補助・回復魔法でpowertが尽きる。
-
>>338
スフィンクスはそれぞれ弱点違うから、それ覚えればまぁ
-
金龍、エディブルアガー、キングベヒーモス、激昂の猪の出現場所を教えてくれないか
-
猪以外ラスダンの最後の回復手前に居なかったか
猪は未来の赤扉にいたはず
-
>>338
足はレーヴァティン+ファイヤチェイスとかで2ターン目までに倒して、スフィンクスには沈黙をキッチリ維持
橙は物防回避上昇だけじゃなくて、命中下降できるとかなり安心。ダメージ通らなくてもデバフは通る
橙も攻略法知ってれば楽、って相手じゃないからレベル低いとかなりキツイ
知る知らずにかかわらず、地底湖から攻略した人も多いだろうし
-
地底湖もボスが辛いけどダンジョンはそうでもないから橙で詰まるなら先に地底湖回って一通りドッペルや宝回収するのもいいかもね
強敵もピラミッドのオベリスクやシルフに比べれば対処しやすいし経験値も高いはず
-
地底湖は、ボスはまだ倒してないけど一通り回ったんだ。
ドッペルも、関帝とドラゴン以外は全部入手している。
Lvは42だけど、とにかく橙が削りきれない。30回ぐらいは挑戦した。
スフィンクスの頭にはたまにしか沈黙が効かない。
ミュートと沈黙攻撃はしているんだけど。そしてレイズされまくる。
スフィンクスを倒すほうに力を入れると、powerが切れる。
-
>>344が2戦目のあの人との戦いで発狂しかねない
-
レベルやドッペルは足りてるはず
(俺はドッペルや装備、スキルスカスカのlv31で倒したが、祝詞ある時代(1.1.3)なので参考にならない。ラスワ率も高いし)
サイレス(バケバケ)ならPは掛からないけど、スフィンクスは明らかに沈黙耐性そのものはあるんで、ある程度は蘇生されるのも込み
(抵抗が0なので誘発を上げる必要はない)
属性武器の物理とかだと割とコスト低く行けるけど、この戦いは都合のいい武器がない・・・
(それだけレベルとドッペルがあれば、弱点突いた魔法の方がスフィンクス処理は速いかも)
俺が勝因だと思ってるのはやっぱり命中下降かなぁ。
ドリュいなかったからレッサーデーモンの光弱点に目を瞑ってまで使ったけど、かなり大きかった
むしろこれは使える! って思って準備したもの(闇槍とか)は殆ど役に立たなかった
スフィンクス復帰ってターンなのか橙のHPなのかどっちなんだろな
橙単騎にしてる間はコスパ重視してかなりのんびりやってたけど、急いだ方がいいんだろうか
>>345
2戦目はこっちもできること増えてるから一部地域で有利と見る向きもあるから・・・(震え声)
-
まぁ例の二戦目は異常耐性が機能してなくて100%貰うverでも撃破報告は挙がってたし難度もトライすれば異常は何とかなる(遠い目)
-
命中低下はあまり意味がないんだ。こちらが全滅するまでかなり時間かかるから。
ただ、powerがきれて攻撃手段がなくなり、スフィンクスのHPを削るのに
ものすごく時間がかかって、結果的にこちらが一人ずつやられるパターン。
スフィンクスを倒さないと橙にダメージ通らないのに、橙のHPが3万もあって
どうすればいいのやら。
-
槍技とかPOW消費控えめで結構強い技多いから橙に攻撃出来るまでは押さえ目に戦えば?
-
はちくまゲーのドットは秀逸なんだけど
何故かどの作品も剣の構えモーションに違和感を感じる
-
>>349
そういえば俺もフラッシングピアスと木の葉落としばっかりだったな・・・
スフィンクスに至ってはレッグスルー
-
乱の封印解除ラスボスと戦ってるんだけどコロッセオしてるのにエリクサーで敵の味方回復してくるんだがせこくないですかねえ…
-
>>341
ありがとう。確認出来た
-
東方玄夢妖譚〜乱面白い?
蒼や幻と比較してどうだったか教えて欲しい
-
本編の話か乱(EX)の話両方のこと言ってるのか分からんが何が面白いかでなら
システム面だと魔録と玄夢は取っつきやすいと思う、比較的難易度も易しめ
蒼は比較的自由にパラメーター弄れたりやれること多いから工夫しがいがあるけど一部のキャラの性能差が不遇かな
ストーリーは人によって変わるけど自分は本編は玄夢、EXは魔録かな
好きなキャラ使いたいなら魔録が一番楽しめるかもね、反面玄夢はPT5人固定なのがちょと残念かな
総合的に自分が一番面白かったのは蒼神縁起かな固有装備やパラメーター弄くれるのは楽しかった
-
新作買おうか検討中なんだけどどうかな
-
やっぱ蒼が一番かぁ、ありがとう
魔録も悪くはなかったけど早く蒼以上の出してほしいなぁ
-
はぢきせ面白いよ
玄夢と逆の方向にバランス振り切れてるけど
-
東方関係ないはちくまゲー勧めんのかよ
-
性能差は確かにあるが本気で不遇と言えるのってチルノくらいじゃね>蒼神
-
うむ一部じゃなくチルノだけ、数人ぶっ壊れ性能がいると書いた方がよかったな
-
たしかにチルノは弱いが、通常攻撃に特化すれば実は咲みょんの次くらい程度には強い。
ただしそれだけ。
-
チルノは弱い上に使いドコロのラスボスでもろくな技がないのが辛かったな
せめて単体に特大ダメ与える何かがあっても良かったのに即死とかばっかで…
-
蒼は補助系アビリティーにもうちょい自由度があっても良かったかも。
POWは何かできそうで出来ないから、パーティ編成でどうにかするしかないケースが多い
-
ジョブと覚えるスキルが決まってんだから編成でやりくりするゲームだろ
-
パワーがいないよおおお
地底湖にも駅にもピラミッドにもいないのおお
-
>>360
上も上で2強の足元に辛うじてアリスがくらいついてるぐらいの格差があるし、多少はね?
>>366
駅の後の扉でもええで
-
チルノは全体即死要員としてがんばってくれてたよ
-
即死運用だと既に先客がいるからなー。あえてチルノにするほどの強さがあるかというと…
-
即死チルノやったことないけど、エクスキューショナー文ぐらい入らないと使う気しねーな
-
東方玄夢妖譚について質問です
現在バベルタワー上層まで来ましたが、とある不具合?のようなものなのかラストワードが全くチャージされなくなり困っております。
一度ゲームを終了しても全く改善されずお手上げ状態です…ラスワが全く発生しないのでラスボス?に勝てません。。。
バグらないバージョンもあるのかもしれませんが、メロンブックスDLでの購入のために最初からver2.09で試すこともできずにいますorz
ゆっくりキングみたいなのをラスワで倒したのが最後だった気がしますが何が原因なんでしょう(白目
-
ラスワ発動しなくても霍青娥とかイモータルとかあるじゃん
-
>>371
仕様です
-
>>367
あんがと
いってきま
-
>>371
乱ではラスワの発動率は下がってるよ。てか既に別ゲーレベル
-
あと祝詞もなくなったな。あれは別にボス限定だからあってもいいような気はするが…
-
次回作はめんどいだろうけど前みたいに難易度実装してほしいなー
難易度低い派と、難しい派で意見が二分してんだよなぁ
-
玄夢乱の頒布からだいぶ経ったけどやり込み系の動画はまだ無さそうだな
タイムアタックとかする人いないかな
-
思えば同人ゲーのRTAとか見かけないな
魔録は自由度あって面白そう
-
フリゲはあったりするが東方同人はあんま無いか
魔録は縛りは面白いけどRTAは禿げるだけな気がするわ
-
TAっぽいプレイ動画が見つかったのはよりによってはぢきせぐらいだよなあ(困惑)
蒼神縁起はパターン化しやすそうなんだけどな
-
本気で最速を求めるとドロップや式神化に運を使いすぎるから、
装備は宝箱、式神は東方キャラを前提とした事前計画が必要になるな
-
どの作品も何だかんだで地道なレベリングゲーだからなあ。
抜け道的なボスの攻略法はデフォだし
あんまり相性よくないんじゃない
-
動画じゃないけど蒼神縁起なら生放送でTAやってる人は見かけたことあるな
-
蒼神はさとりのラーニングあきらめればそんなに回数重ねる必要ないしな
紅魔館でP稼げばかなり違うけど
専用装備いくつか作るくらいの素材は拾えるし
-
まりさは仲間全キャラになるのかな?選べるのは嬉しい事だが
-
各種ブレス(蒼〜玄共通?)の威力ってどう計算されてるか教えて欲しい、基礎威力が高いわりにはあまりダメが見込めないので…
・最大HPが600と最大HPが999でも威力は変わらない?
・属性LvやINT(STR?)が高いとより威力が高い?
-
全開放状態の夢核倒せたぁ・・・
槍のPow燃費の良さと必殺特化の強さが味わえて満足じゃ
-
必殺特化は強いし、ダメージ数値見るのがなにより楽しいな
-
>>387
玄夢はめんどそうだったから蒼神と魔録を検証してみた
共通…現在HP割合は高い方が上昇
蒼神…物理攻撃力(STR)・ランド依存、最大HPは関係無し
魔録(物理)…攻撃力(力)・属性レベル・ランド依存、最大HPは関係無し
魔録(魔法)…力・魔法攻撃力(賢さ)依存、属性レベルとランドは関係無し、最大HPは低い方が威力が高い
別の要因かミスあるかもだがどっちにしろ倍率低いっぽいから火力より燃費や状態瞬間付与ついでだな退魔も無いし
-
玄夢の場合は魔法扱いだから魔法攻撃力が威力に左右されるな。HPは…どうだろう?
HPが減ると威力が下がるのは確かだが、最大HPアップで威力はあがるのかどうか分からん
玄夢のブレスは反射無視ついてる上に威力も高いけど、その分コスト高な上に遅延が多い
道中で使用するには向かない。逆に稼ぎとかでよく使うかね。反射無視がある分考えずに済む
-
そもそもブレスって基礎威力高かったっけ・・・
-
そういや玄夢は最大ダメどこでカンストするの?
99999?
-
ダメージの表示は5桁が最大だけど、ダメージ自体は10万超えるよ。例えばダメージが100001で
6桁だとすると、表示されるダメージは最上位桁が消えて00001の5桁になる
-
なんだそりゃw
表示だけ上限があるのかw
-
合成システムとか装備一品物システムとか
作り手がバランス調整し易いのはよく分かるんだけど、
そろそろ別のアプローチ考えて欲しい。
-
簡単に言うねぇ
-
あわないの続きだったし今回は様子見だな
さとり様使えるっぽいのはプラスだけどプレイ動画見て考えるわ
-
そういうパターンは大体プレイ動画見たのでもう良いやコンボに移行するんだよ
-
東方玄夢妖譚買いたいんだけど無印?と乱って何が違うの?
というよりどっち買えばいいか教えて下さいお願いします
-
乱は無印クリア後のおまけ部分を追加するものなんで単体で買っても意味は無い
なので無印のみ買うか、または無印と乱の両方を買うかの2択
最初に決めるのが嫌なら、とりあえず無印買ってプレイしてみて興味があれば後から乱を買うといいよ
-
>>401
その説明だと>>400が誤って無印と乱(無印同梱版)の2つを買いかねない。
東方玄夢妖譚・・・無印の本編のみがプレイできる。
東方玄夢妖譚〜乱・・・無印の本体に乱シナリオ解禁用のコードが同梱。
東方玄夢妖譚〜乱(アップデートディスク)・・・乱シナリオ解禁用のコードのみが入ってる。同梱版より割高。
-
>>401,402
さんくす!
ttp://www.melonbooks.com/index.php?main_page=product_info&products_id=IT0000173052
めろんぶっくすで買おうと思ってるんだけど、これが>>402の言ってた同梱版なのかな?
-
>>403
DL版はそれ1種類しかないみたいだから、単品で全部遊べるんじゃないかな。
店舗特典(小鈴)の有無が書いてないみたいだから、特典が欲しいんであれば問い合わせてみるか、
ttp://shop.melonbooks.co.jp/shop/sp_213001015286_ichigob_genmuyouran511.php
でパッケージ版買うといいかもしれない。
無印単品の店舗特典は光の三妖精だけどこっちはメロン通販には在庫無さそうだね。
-
>>404
なるほど、特典はそれほどいるってわけじゃないからDL版買うのだわー!
ありがとう!
-
もう遅いかもだが、DL版は毎回オンラインのチェックあるみたいだからノートとかだったら気をつけるんだよ。
-
乱のラスボス及び強化紫戦の曲めっちゃかっけぇな
これのためにサントラ買っちまったわ
-
かっこよかったけど何故かアップデートディスクに乱のサントラごと入ってて
戦う前から事前に曲聴いてたもんであんまり感慨なかった
-
強化紫、紫のチャージが間に合わず(1回しか紫のチャージが発動しなかった)
結局タオ胎動でしのいだよ裏と表の境界
なんか前のVerだとチャージがほぼ毎ターン発生ってのは逆にバランス壊してたけど
今のVerは逆にチャージが出なさすぎないか
-
今のVerだとラスボス戦で紫のイベントを最後まで起こすのは相当難しいな
-
新作PVきたで
あげ
-
グラボ新しくしたので東方玄夢妖譚しながらモニタしてみたのだが
このゲームってビデオメモリに際限なくデータを溜め込むんだな
4G近くもメモリを食うとか思っても見なかった
初期のころ強制終了が多発してたのはこれが原因かね
-
ADVパートのない2Dアトリエって感じだろうか
マリサはずっとコマンダーモードなのかね
-
メロンで聴けるサントラで冥異伝の雑魚戦?と思わしき曲があった。期待しとこう
-
その曲クエストの曲だから今更なんだよなぁ
-
クエストでもあったのか。カードとクエストだけ途中で投げたから知らなかったわ
-
マリサマデュラがやっと仲間になった
結局256体コースだった
不沈の秘訣25個もいらねーよ
-
玄夢妖譚で質問なんですが、
アイテムの所持数の限界ってどれ位なんでしょうか?
後、金の小判等の換金アイテムを点にした際に、溶かしたアイテムがあった場所に
「〜を溶かす」という文章が残ってアイテム欄を圧迫するのですが、仕様なのでしょうか?
-
>>418
仕様だね
玄夢妖譚はアイテム捨てられない
-
››419
やっぱり仕様ですか…
返信ありがとうございました。
-
最近東方クエスト始めてRANK5の途中なんだが、RANK1の依頼だけ全部埋めても完了にならない。
もしかしてげっとなう祭りのアレで開放されるとかあるんだろうか。
-
漸く金山討伐完了。あの確率は流石にきつい。
咲夜、フラン、魔理沙で安定してるからこのままラストまで行けると良いんだがなー。
-
東方クエストはもう細かいところは覚えてないな。RANK1はどうにかして埋まった気がするが…
あと武器は最後までテフラの剣で決まり
-
wikiもそろそろ加筆して行かないとなー。
最低限この投げやりなシステムのページと討伐対象はないときつい。
-
東方クエストのRANK1はげっとなうとレイダースが絡んだダンジョンに入る、が1つずつあったと思う
金山は・・・ダンジョンそのものがレアだと出やすいイメージがある
15の図書館で9F(「普通」の最下層)で、2出/26エンカウント
14の方が他の敵の種類少ないかもしれないけど。
図書館じゃなくて魔法の森以前とか、魔法の森2でもいいのかは分からん
-
そういや東方クエストって結局最後の防具作れないまま未実装で終わったんだよな・・・
-
そんなのあったっけ? 一応一通り作った記憶あるけど…
-
アダマンタイトやオリハルコンの使いどころめっちゃ迷う
オススメ教えてください
ただいまバベルの塔上層
-
>>427
スーパーエイジャ、トラベゾ、オストラコンあたりは誰一人報告無しのはず
というか俺も見たこと無い
-
>>428
最も良いと思われるのはイージスの盾。ほかは火力が上がるA・マッスルだろうか
それ以外はそこまで劇的な効果があるわけでもない。魔耐性ローブはラスボス用で
結構有効だけど
重装備は嫌、両手に武器装備している人にはあまり使い出がないオリハル装備だな
-
>>429
ああ、それか。素材ね。結局実装なかったな。一体何だったんだろうか…
-
>>430
ワンパンで蒸発する火力を相手に重装備で行動順下げるのは自殺行為すぎるからなぁ
-
行動速度低下のデメリットが大きいから基本的に重装備は選択肢に入らないんだよな
あと抵抗0なのが地味にきつい。抵抗上昇のデバフかけても心許ない
-
>>430
ありがとう、イージスの盾作ります
そして他の方も言ってるように重装備はアカンか・・・
防御あげても普通に死ぬし薄々思ってはいたが・・・
オリハルとアダマン一個づつ使っちゃったあああ
そして紫強すぎぃ!みんな撃破時レベルいくつ?
-
ゆっくり系装備で耐性が万全なら重装備もありだけどな
紫は無印版だと50くらいで倒したけど、乱仕様だと同じ戦法じゃ勝てないだろうから参考にならんな
7777必中全体攻撃を如何にしのぐかに尽きるな。タオで耐えるかマミゾウの結界でしのぐか…
あと後半になったら即効で倒さないとな。7777必中全体攻撃とか何度も受けられんし
-
>>435
ええ・・・
俺のレベル62なんだけどw
よっぽど戦い方が雑なのか
正直例の大技を撃たれる前に死んでる
しかも凌げたとしても絶対パワー足りない・・・
黎明の祝詞とやらも乱では削除されちゃってるのん?
-
祝詞は削除されてるけど、そんなものよりラスワの発生率が全く違う。無印と乱では
別ゲーってくらい。乱だと60以上でも普通に苦戦するかもね
大技打たれる以前の問題ならば、それは何か戦術が間違っているものと思われる
色々と検証してみよう
と言うか装備万全にしてマジックバリアアースウォールカウンターマジック使えば
防御面は大丈夫だと思うが。あと回復役二人くらいかな
-
もし、無印版でやってる(ver2.0.0未満?)ならば、ラスワで何とでもなる
-
>>437
ありがとう、色々試してみる!
乱を初めてで購入してやってます
最初からあのチャージ率だったから
無印から始めないで幸せだったかも
-
乱なら祝詞削除・ラスワ発生低下の代わりにゆっくりやアンビバも解禁されてるから拾えばほぼ完封出来るぜ(白目)
-
本編紫は草薙装備して不動明王剣で2万くらい削れたから瞬殺した覚えが
呂布とハイガーターベルト付けときゃソロで倒せるだろ。7777はタオとかでいいんじゃね(適当)
-
>>441
おお、丁度物理スキルは何がいいか聞こうと思ってたところ
次元斬使ってたけど早速不動明王剣閃いてみる
流石はロデリック王直伝の技
-
宝箱のドロップのテーブルはリセットしないと
変わらないのかな?
-
>>442
鈍器なら弱点属性をコンスタントに突けるデビルギロチンも個人的にはオススメ<闇紫
-
今回、戦闘後HP回復しないのにいつも通りのバランスだから鬼畜すぎんよ〜
-
魔法店予約してたが、メロン持ってくんの早すぎだろ。九州の過疎った田舎町に即日で届けるとは
-
さすがメロンちゃん。朝届いたから少し触ってみたけど、ある程度素材とか揃うまでコレ死にゲーか・・・?
きついわ〜
-
届いたからやるぞー
-
死にゲーときいて何故か真っ先にはぢきせが浮かんだ。さてやるか・・・
-
わかってきたら段々楽になってきたかと思ったらそんなことはなかった
あと緊急討伐対象の敵のグラ実装されてないぞw
-
ほらやるど〜
-
ガラスが全然出ないせいで試験管が作れねー
あと店の中で固まることない?
-
全滅しても採取したアイテムはそのままだから難易度としては高くないな
いまんとこ奥のボス倒す必要もないし、ガンガン進めてるわ
-
あぁー、これ同じダンジョンでも始めに選ぶエリアによって落ちてる素材が変わるのか
どうりでガラスが一向に出ないわけだ
無駄にLVが上がってしまった
-
予め緊急薬をたくさん用意しとけば最初は簡単だな
素材溜まったら薬捨てていけば何とかなる
-
グラ実装されてないやつが複数いるぞ。あと所持アイテムを一括で倉庫に入れる機能がほしい
-
最初正直つまらんと思ったけど
少し進んだらちょっとずつ面白く感じてきた
ただ、上にもあるように
透明人間から攻撃を受けたときはびっくりしましたぜ…
-
致命的バグはまだ出てない? ちょっと様子見
-
操作性というかアイテム管理がめんどいな。予想はついてたけど。
品質とか現状いらないしスタックできないからわかり辛いな。
-
陳列とかしないで依頼で金稼いでたんだが
店の拡張したら依頼のランクが上がっちゃって困った
-
PS3のコントローラーでプレイしてるんだけど
グルグルで移動できなくてちょっと不便
自分の設定が悪いのかもしれないだけかもしれない
-
買ってきたけどバグとかある?またパッチ当たるかな?
他のを先にやってようかな
-
>>461
自分もPS3コンだが、ランチャー画面で設定してできないか?
試してたらスマン
-
>>463
できなかったー
がんばって十字キーで移動します…
-
ゲーム始めようとしたがシリアルキーが分からない
ソフト以外に何も入ってないんだけど、他の人は何か紙とか入ってるの?
わざわざコミケ会場まで行ったに…
-
入ってるよ
-
入れ忘れかな
問い合わせてみるしかないのでは
-
マジでか!
もうどうしようもないってことか…
泣けるわ
-
信じてもらえるかどうか分からないけど問い合わせてみるか。
捨てアドで問い合わせますが、関係者の方、このスレ見てたら信じてね!
-
さとり仲間にしたけど、今回はラーニングで技覚えんだな
ターン終了時にまきつく覚えやがった
-
>>469
パッケージの写真撮って添付しとけ
-
>>471
なるほど、ありがとう
-
ついでにid書いた紙も写してここのURLも貼っとけ。
捨てアドじゃ最低でもそれぐらいしないと
信じてもらえないんじゃないか。
-
武器錬金どこでするの
-
みんなありがとう!
返信来てシリアルキー教えてもらえました
苺さんも対応早くて感謝です
-
よかったの^^
-
元製造職だったからわかるけど、人力だとマニュアル等の資料の入れ忘れなんて普通にあるからなぁ
ひとつふたつシリアルナンバーの紙が入ってないなんて珍しくはないわな
-
やりますねぇ!
-
日数進まなくなってワロタ
-
音量設定したのに始まってすぐ大音量流れ出したのはバグ?
-
店舗発展課題進み続けてたら、
普通の依頼が全然クリアできなくなって金が溜まりづらくなったわ・・・
しかし期限があるけど、過ぎたらどうなるんだろ?
-
倉庫から直で合成に使えるようにしてくれないと
アイテム管理がダルすぎるな
-
と思ったら使えてたごめん
-
倉庫たりねーすぐパンパンになっちまうぜ
後施設もなかなか増やせないのう
-
ところどころ不便さが目に付くなぁ。アイテム管理全般の面等さとか
遠征先で入手した素材は一括で倉庫に送る事ができればありがたいんだが、毎回その辺のテンポが悪い
-
装備作る施設とか作って無いまま中層のボス討伐が出て
クエストできなくなって詰みかけなんだけど
ボスは全体ばっかで2ターンでこっちが全滅する割に軽く10ターン以上かかるHP
どれだけLvあげればいいんだろ
-
あとアクセサリの類は1種類1個しか作れないのか。
1個作った後、もう1個作ろうとすると素材が足りないと言われるが、
2個以上まとめて作ると作れる。でも実際には増えてない
-
新作は誰が仲間になる感じ?
阿求が居るのは確認出来たんだけど・・・
他に針妙丸や三月精、小鈴、小傘、こいし当たりが仲間になるなら触手がにゅるにゅる動くんだけど
-
他は知らんけど
こいしはサウンドトラックの特典で出てきたはず
サントラ買わなくても出てくるかどうかはわからん
-
上にも書かれてるけど、
倉庫やアイテム移動やらの不便さがかなり目立つな
敵も強いし、移動速度も少し早くしてほしいな
今作は何かとテンポが悪い
-
さとりが全然ラーニングしねえ…
まきつくと急降下以外にラーニングできる技知ってる人いる?
-
>>486
LV9ぐらいで倒せたよ
アリスと妖夢と回復アイテム大量でゴリ押した
-
アリスはタフだし常駐だしで使いやすいね
店拡張時にガラクタ漁ると結構装備出て楽になったわ
-
藁の他に水耐性ついてるアイテムってなにがある?
倉庫狭すぎて色々取ってくるのが難しい…
-
パッチが当たらなくてゲームが起動できん…
-
>>494
凍った蛙だかそんな名前のやつ
藁と一緒に採れたと思ったが
-
カエルかーありがとう
とりあえず水っぽいもの集めてたわ
-
水耐性が250ぐらい上がりそう
-
スペルカード合成所を見た限り、仲間キャラは20人(こいし含む)かな?
店ランク5になったばかりでまだ二人仲間になってないけど
-
>>491
ファイヤーアロー
ポイズン
テイルチョップ
はラーニングできたよ
ファイヤーアローまでラーニングできるってことは何でもいけるのかもしれない
-
>>500
各属性魔法と状態異常技は取り敢えず覚えそうな感じか
こっちはさっきメルトラーニングできたし今回は種類多そうだな
あとは蒼神と同じ仕様(判定は一発目だけ)なのかどうかだな
取り敢えず異変発生して積みかけてるからラーニング探してこよ
-
図鑑の専用装備のアイコンで仲間キャラわかりそうだけど、
ちょっとよくわからないのもいるね
-
携帯隙間を作成済みの状態でアイテムもちきれない状態になるとフリーズするみたいなんだけど同じ症状の人いる?
-
マリオネットパラル効果無いなこれ
-
異変発生すると他の依頼受けれないのきちぃ
-
専用装備作ったのに装備できない...
-
>>506
専用装備は陳列棚に並べてそのキャラが買わせないと装備しないよ
-
>>507
ありがとうございます!
こっちにも利益が回っていいですねw
-
メロンでサントラ買ったのにコード入ってなかった・・・
あれって会場限定だったのかな?
-
メロンのサントラにもちゃんとコード入ってたよ
小さいペラ紙だったし上にもあった入れ忘れじゃないかな
-
>>510
ありがとう
パケ画像添付してサポートに連絡したからしばらく待ってみるよ
-
紅魔館の中層ボス倒せない...
全体魔法だけかと思ったら全体物理までしてきやがった
状態異常狙えるかな?
-
めんどくさいので2人見殺しにして毎ターン緊急薬で蹴り倒した
それでもジリ貧なのでライフポーション4つくらい作って、あとは全部緊急薬で埋めた
-
>>513
なるほど...
参考にさせていただきます!
-
コード入力したけど初期からこいしが使えるわけじゃないのね…
こいしが出てくるのはストーリー進める感じ?
-
こいしはさとりが出てきたときに出てきたよ。
-
これ防具って錬金できないのかな?
レシヒだけ出てくることがあったような・・・。
-
さんきゅー、頑張って進めるわ
というか設備クエだけ進めてみたらお金簡単に稼げるクエストが一新されてしまった
ある程度回復薬とかでお金稼いで無いときつそうねこれ
-
聖輦船の中層ボスの異変が出てから、アイテム拾うときにフリーズが頻発する・・
-
そういえば陣形の詳細ってどこかに載ってる?
-
パワーライブラリ モミジスプラッシュ モミジストライクはわかったけど
-
ザ・スライサーが何故か2人に装備されてて、両方外したら
アイテムが両方消えてレシピからも消えた どうなってんだ
-
所持可能アイテム数が残り1の状態で、アイテムを拾うと高確率で再度拾える
多分拾う個数が2以上の場合ポイントが消えないんだろうけど、これもバグだろうね
-
>>503にもあったけど、携帯隙間捨てたらフリーズしなくなった。
直るまで作らないほうがいいね
-
空気清浄機のレシピって錬金レベル上げて覚えるの?
-
>>525
俺はよくわからんけどいつの間にか魔法道具の欄にあった
少なくとも依頼で覚えるタイプではなかったはず
-
なるほどサンキュー
-
パッチ確認しようとするとファイル破損ってでてできない...
-
新しいデータではじめてみたら、1回目のデータでいなかったうどんげが序盤に仲間になったんだけど、
前のデータだと目標日数かなりオーバーしてたからこの辺が条件なんだろうか。
-
結構盛り上がってる?
東方クエストは投げたしスレでもあんまり盛り上がらなかったから
今回予約するの忘れてたのもあって迷ってたんだけど好評ならやっぱり買おうかな
-
まだ序〜中盤だと思うけどクエストよりも素材を集める楽しみはあるかな
武器防具も一応狙って作れる
雑魚敵も素材を落とすので倒す意味はある
ただやっぱり雑魚敵は強くてうざい、常に金欠に悩まされる
仲間の半分くらいは日によって使えない
使い道の全くなさそうな捨てるしかなさそうな素材が大量に採れてめんどくさい
などのストレス要因はある
-
仲間の専用装備作って売った
仲間の所持金が減ってちゃんと装備してくれた
自分の所持金・・・増えてない
-
期日内達成したあとの言い事って、ガラクタのことかな?
あまり意味が無いなら、期限無視してぇ
-
メインメニューが開けない。pauseボタン押しているのに開かない…これって
何か原因があるのかな?自分は分からないから誰か教えて下さい
-
>>534
起動ファイルと、同じフォルダにマニュアルあるから見てみよう
-
掲示板の店ランク2の時に霊夢の二重結界とるの忘れたんだけど
これって後でも出現するのかな?
今店ランク3で出てくる気配がないんだが・・・
-
ちょっと進んだらスペルは自由に作れるようになるから大丈夫
依頼だと素材が少なくて作れるメリットがあるだけ
-
昨日サントラのコードが〜っていってた者だけど連絡きてました
510及び素早く対応してくれた苺さんマジありがとう!
-
やばいランク5にする前にもっと生命の水で稼いでおくんだった
金欠でボスに勝てない状況になるときついな
-
序盤の金欠なら洞窟エリア2辺りにもぐって
きれいなアクセサリーと精巧なガラス細工量産でそれなりに稼げない?
-
>>501
さっきボスのマジックバースト4発目くらいでラーニングできたよ
-
期限気にしないでいいなら、適当なアクセを売りまくる
旧地獄跡の3とかで、依頼がてら素材集めて
火の魔除け石を作って売るとかね
-
手編みの籠
普通に複数作れるけど4スロットまでしか増えないね
しかも倉庫に置いてても効果あるって...
-
>>541
うん 今回は技使われる度に判定あるっぽいね
あとさとりに当たってなくても覚えられるみたい
しかし今回のラーニングは殆ど覚えられるな
武器技も弱化技も補助技も何でも覚えられるから期限すっ飛ばしてラーニング作業してるわ
そのせいか知らんけどランク6でまだ天子仲間になってないし
-
東方玄夢妖譚無印に乱アップデート入れまくったら
ラスワいっさい発動しなくなったわ
-
って仕様かよあーあ
-
聖輦船の異変ボスきついな...
行動は単調だけど、ブレスが対処しづらい
今回の文がブレス対策技覚えるのかもわからんし
-
>>547
俺は闇指輪と自動回復のアクセ持たせたLV13勇儀と緊急薬でゴリ押したけど、錬金LV高かったから参考にはならんかも
あとブレス軽減は一応天子が覚える
-
>>540,542
地道に稼いでいくわ
だが生命の水の依頼で800を実質草1つで稼げるのはおいしかった・・・
-
>>548
自動回復アクセなんてあるんですね
うちの勇儀さんLv18あるのにw
天子は仲間になっていない...
仲間が増える条件ってのがよくわからないんですよね...
日数関係してくるのかな?
-
空気洗浄機作りたいんだが、レシピが見当たらないな
錬金LV9だけど、まだ上げないといけないのかな?
-
>>551
錬金の魔法の欄に無かったら錬金レベル上げるしか無いと思う
依頼でレシピ貰える訳ではなかったし
-
薬の火対生がなかなかできん・・・。
どのアイテムでできるんだ。
-
ベニタケにあるけどもう一個見つからないから四分の一にかけてる
-
早苗がリパルションヒール覚えたけど回復量1桁はひどいな
-
草の調合のやつ名前順に並んでほしいな...見づらい
あと玄雲海も背景と地面がわかりずらいよ。目が痛くなる
-
アムキハッハのしもべとかいうやつ強すぎだわ・・・。
アリス以外すぐ死ぬ。
-
敵強すぎるのがつらい…というかキャラがいなくなるから
アリスと霊夢がど安定すぎて…
-
コミケ行かれた方はお疲れ様です
自分は行けなかったから委託のマリサの霧雨魔法店を
買ってきてインスコ中
どんな感じ?なんかプレイ前に注意点とかあるかな
-
パッチきてるな
-
専用装備作ったけどどうやって装備させるんだ?
-
>>561
>>507
俺は最初全ての装備がこの仕様だと思って全部売ってたわ
-
携帯隙間を持ってない状態で、採取数が増えるやつを所持
アイテムいっぱいまで持った後1個捨てて拾うを繰り返すと
1個ずつだが1つのポイントから無限に採取できる
-
>>561
おいちょっと待て
俺は今専用装備売ったら金が0になったぞ
勝ったキャラを連れ歩いてたのがあかんかったのか?
-
まだ店レベル3だけどいまだに店にアイテム並べたこと無いんだが・・・
全部依頼に費やすだけで精一杯だよ・・・
-
霊夢のスターシャイニングを外したらスキルが消えてしまった。
あとスペカとかを外してさとりのスキル欄を開くと一度だけ
他人のスペカとかセットできるんだけど
-
空気清浄機のレシピが見つからないわ。
先に進めなくなってしまったが、どうやってこれみつけるんだ?
-
>>567
このスレだけで何回も出てるはずだが
錬金の魔法(空気清浄機はアクセ)の欄に無ければ錬金LVが足りない
依頼でレシピは貰えない
-
>>568
なるほど、ありがとう!
錬金のレベル上げれるようにがんばる。
-
金山彦命の御神体
機能してないんじゃないか?
鉄工の作成個数増えないやん...
-
>>570
ちゃんと機能してるぞ
+50%だからインゴット1個だけとかだと1個しかできんよ
一度に2個以上作ると増える
-
>>571
説明切り替えしたら書いてありました...
アイテムの説明だけ読んだら作成個数+1としか考えられませんでした
ありがとうございます
-
すっごい初歩的な質問で申し訳ないんだが・・・
これ武器防具はどうやってつくるんだ・・・ レシピは覚えたっぽいんだが何処で作成できるのやら
-
初めて異変状態になったけどフォレストジャイアントってどこにいんの・・・?
冥界のエリア3って書いてるけどシンボルは全部潰してもいないし
ボスも関係無しだしどうしろと・・・
-
今日ずっと質問に答えてばっかだなあ
>>573
武具精錬所で作れる
その内課題でその施設を作るようになるはず
>>574
依頼ちゃんと受けてる?
ダンジョン選択時にボスの欄に赤字で表示されるはずだけど
-
>>575
依頼は受けてたはずだけど、なんか知らんが解除されてたわ・・・
赤字がないのは変だとは思ってたがまさかこんなオチとは・・・
途中でF12したのがまずかったのかねぇ
-
魔法の森の中層エリア3の異変のボスめんどいな...
ボスは自体はそんなでもないのに召喚で出てくる取り巻きがなんとも...
特にあの毛玉。全体回復で300近く回復してくるとは
しかもHP800って何気に高いし、火力不足を感じる
-
>>577
あの毛玉、火が弱点なのか魔法に弱いのか知らんけど
フランの魔法がすごいダメージ出たよ
-
>>578
無事倒せました!
予想外なことに銅の砂時計で停止できましたw
-
みんなどのキャラで戦ってます?
霊夢、アリス、勇儀ばかりつかってるけど、ほかのキャラのほうがいいのかねぇ。
-
パッチ来たけど、装備のソートじゃないのか・・・残念
-
>>580
普通は常時店にいるキャラ使う人が多いんじゃない?
自分は異変発生中にさとり育ててずっとスタメンだよ
メテオかニュートラルブレス撃つだけで戦闘終わるしエリクサーで蘇生もできるから他のはどうでもよくなる
異変発生してない時は全部逃げてるけど
-
日にち変わる度に、キャラ変えるの面倒になって
常時いるキャラしか使わなくなっちまった
なんで、こんな仕様にした・・・
仲間を戦闘中に入れ替えできるのと言い
東方クエストの方が良かったって点が、多々ある
-
キャラごとの所持金が全然増えないんですけど...
レベルが関係でもしてるんですかね
Lv30くらいで浅層の敵倒してもレベル差あるから増えないよ、とか?
-
>>583
もうそこら辺は諦めた方がいいかもな
説明不足・バグの多さ・システムの不便さは、はちくま時代から全く変わってない
バグは仕方ないにしても、他の部分に関しては怠慢だと思う
-
>>585
今回は東方クエストよりは、モチベが有るから
やると思うけど、正直システムの不便さだけはなんとかして欲しいなぁ
まぁ要望でも出してみるかな・・・
-
日替わりキャラのほうが性能いいのかもしらんけど
レイムアリス勇儀で安定だよな
てか魔法の壷?かなんかで出来る設備は錬金釜と何が違うんだ
-
>>587
マニュアルにも書いてあるが、錬金の際の消費が錬金釜より減る
-
消費減ってたのか…きづかなかった
-
ラスボスを倒した
今回のラスボスは対策をとりやすいから苦労はしなかった(10回は負けた)
倒したらタイトル画面に戻ったからLoadしたらラスボスを倒す前に戻った
異変状態だから依頼もできない。
このあとお金貯めるの売る以外ないじゃないですか...
-
>>590
新しく行けるとこも新しいレシピも何もなし?
俺もラスボスに挑むとこまで来たけどヒヒイロカネとか明らかに取れない素材とかあるけど
-
>>590
もし、それが本当なら恒例の未実装かな?
アナウンスとか無いし、バグで済んだらいいんだけどなぁ・・・
新しいモンスターとかどうでもいいよ〜
-
ラスダン工事中じゃないけどまだ未実装があったりするんじゃないの
-
>>590
1.0.3でラスボス倒したんですが、1.0.5までパッチ出てましたね
ぶっ続けで遊んでたんで、パッチ来てるのわからなかったです
もしかしてもう一回倒したら変化あるかもしれないので頑張ってみます
-
Ver1_0_5でラスボス倒してみたけど、やっぱ変わらず...
行ける場所も増えてないし、異変状態。
目標日数は1週になるし、キャラごとの所持金増えないし、よくわからぬ
あと、ラスボス倒しに行くなら道中のアイテムは狙わないほうがいいよ
倒したらダンジョン入る前に戻されるから。
-
今回ラーニング確率結構厳しい気がするなぁ
アイスチルみたいな初級魔法1個取るだけで100ターン超えるとは思わなかった
-
今回初めてこのサークルのゲーム買ったけどシンボルの足がすごく速かったり雑魚が雑魚じゃないのは恒例なの?
-
>>597
恒例だが今作は結構難しめだな。死に戻りしても素材なくならないから意図的にキツくしてるんだろう
ボスに関してはアイテムとかフルに使って挑まなきゃ倒せんと思うよ
-
今回が初めてだとモンスター図鑑もないしかなり厳しいのではなかろうか
大抵の弱点や耐性を覚えてても結構きついぞ
-
いまだ東方玄夢妖譚でスフィンクスが倒せない。
Pがどうしても尽きる。皆どうやって倒しているんだ。
-
POW消費押さえ目の技(木の葉おとし、カウンターエイミングなど)で殴ってれば勝てるさ
-
スフィンクス行くまでにシルフやら仲間にするのでレベルかなり上がっちゃったからなぁ
適当に早苗+ヒートウェポンでゴリ押ししたら瞬殺だった
-
魔法の森の中層エリア3の異変のボスはとりまきがめんどくさすぎる・・・。
このボスってとりまき倒したらずっとよびだしてくる?
-
>>603
2体×3の6体まで
出してくる順番も構成も毎回同じ
取り巻き6体倒すとボスの攻撃が多少強くなる
-
パッケージ見て買ったんだけどなんかセットアップで応答なしになって詰んでる
スペックは満たしてるしどうすればいいんだ・・・
-
魔法店って誰が使えるの?
幻想魔録以降wikiがあまり充実してないような…
-
暫定ラーニングまとめ
まきつく
急降下
全力斬り
前歯
テイルチョップ
ファイヤーアロー
アイスチル
サンダーボール
マジックバースト
メテオ
ニュートラルブレス
エリクサー
アースウォール
ポイズン
メルト
-
ものっすごいカーソルが滑るのがストレスなんだけど俺だけ?
-
wikiの雛形作ってくれたら情報書き込むんだが・・
-
>>607
執念の刃
レッグスルー
ポールスイング
ブレインストロー
バイブ・カハ
マジカルハンマー
死神の鎌
消化
吸血
地獄爪殺法
ライトニングハンド
滾る業火
激しい稲妻
ライトニング
ダークスコール
ヴォイドカッター
ゼロケルビン
ヒュプノシス
パラライズクラウド
毒霧
凝視(睡眠)
ヒーリング
ヘイスト
もラーニングできた
-
ラーニングなら今130個覚えてるけど
単体弱魔法系(ファイヤアロー等)
単体強魔法(ディスインテグレイト等)
単体最上級魔法(カオスフレア等)
全体弱魔法系(ファイヤボール等)
全体強魔法系(エクスプロージョン等)
○○息系
ブレス系(滾る業火系、デスブレス含)
最上級ブレス系(灼熱の炎等)
○○ザッパー系
○○ハンド系
状態異常系(スリープ、ヒュプノシス、香り等単体、一列、全体)
凝視系
悪性能力変化系(メルト、クラウドダスト等一列、全体)
能力上昇型補助系(ウエポンブレス、ヒートウエポン等単体、全体)
バリア系補助(スターライトバリア、ムーンライトミラー、フィジカルバリア、インビンシブルバリア)
武器技系(全力斬り等、翔の輪も有る)
回復系(ヒーリング、リパルションヒール、リフレッシュ、エネルギー、エリクサー)
は一通り覚えたぞ
あと上の以外(まとめ辛い技)で
嘗め回す、無呼吸連打、弱肉強食の追い討ち、触手、木端微塵斬り、
ハイパーヒットエンドラン、お掃除、石化ガス、ぶちかまし、フレイムストライク、
フリーズインパクト、強酸、ストラトブレード、破壊光線、スパイダーネット、
デモンブラスト、デモンテンペスト、脱力、津波、マデュライトビーム、
メテオ、コメット、成長
もラーニング出来てる
多分逆にラーニング出来ない技を挙げた方が早い気もする
今ベネブランスウォールとエーテルのラーニングを企んでるけど1000ターン待っても覚えないんだよな
-
大天使の輪とか巨人の弓とか見つからないな。
敵が落とすと思うんだが・・・。
-
これ手持ちできるアイテムはともかく倉庫に入るアイテム量が少なすぎてすぐに一杯になるんだけど・・・
合成しようにもどんどん素材的にできなくなるし皆どうしてんの?
-
>>608
仕様だと思う。俺も微妙にイライラしてる
>>613
アクセ合成できるなら無理矢理して売ってる
出来ないなら、捨てているが・・・まとめて捨てられないのでイライラしてるわ
-
ラーニングで補助や回復は敵がこっちに撃たなくても見たらいいの?
あと、味方が使うヒートウェポンとかも判定になるの?
-
ウゾボギッヒのしもべ勝てないわ
開幕除外即死連打してくるのどうしたらいいの?
即死◎が2つしかないんだけど錬金レベル上げればもう1つでる?
それとも祈りながら速攻かけるしかない?
-
>>615
敵が使ってるのを見るだけで覚える
補助使うやつは攻撃弱い+無駄に補助連発するので防御放置で簡単に覚えられる
-
なるほど。
その辺はTOKや蒼神より優しい仕様だな。
その分確率がキチガイのような気がするが・・・
-
ラーニングして全滅しても覚えたまんまかなこれ?
-
>>619
デスブレスラーニングして全滅したら覚えてなかったんで無理
-
>>620
流石にダメか。倒せる相手でラーニング試さなきゃあかんね
-
アクセ1個づつしか作れないから闇耐性が揃わない…
-
アムキハッハのしもべ強ぇ・・・
マリサの回復入れたキャラ以外全員2ターン目で死ぬんだけど・・・
5属性使ってくるから耐性取るとか無理だし、地層を弄る暇すらない。
PTの平均レベルは大体10くらいだけど、レベルを上げて物理で殴るしかないわけ?
-
>>623
私はアリスを徹底的に防御で固めて、アリス一人で蹴り殺しました
のちのボスでも誰か一人だけで戦う方が安定したよ
-
やっぱラーニング作業があるだけでかなりモチベ上がるわ
-
フリーファイト
モミジスプラッシュ
モミジストライク
博霊タイプ
サンシャインランチ
マルキューホーム
パワーライブラリ
これ以外陣形ある?
-
魂魄流剣陣ってのも今見つけた
-
これ上位武器買わせた後に下位武器置いて買わせたらグレードダウンするのだろうか・・・?
あと、装備しちゃった専用武器の性能ってどうやったら確認できるの?
-
一生研磨剤を求めて彷徨ってるんだが
-
>>626
早苗さんを前衛で残り二人後衛で モリヤディフェンサー キャラ限定の陣形も
あるみたいだね
-
ウゾボギッヒのしもべやっと勝てたわ
バランス調整パッチの影響なのか今までやらなかったことを試したせいなのか分からないが
消耗品の珠つよいなコレ、取り巻きがほぼ1撃じゃないか
ただ水と雷が逆になってる気がする
-
知らなかった・・・。
陣形変えれたのか・・・。
-
今試したけど陣形3つしかできねえわ。
よくそんなみつけられるな。
-
というかこれもしかして時間経過で日数経過するのか?気のせいか?
店内で放置したまま昼寝したらなんか2週間くらい勝手に経過したと思うんだが 糞萎える
-
倉庫の所持数って装備は含まれてないのね
項目が99/50ってなんぞや...
あとは装備のソート機能が欲しい
-
巨人の指ってどこでとれますか?
-
>>636
ボスを倒していればそのうちでてくるよ。
マップでボスの名前出るときにその下のほうにアイテムの名前が書いてある。
-
ありがとうございます。
やはりボスだけなんですねw武器大変だな〜
-
パッチ来たウサ
-
ボスが分かりやすいってだけで専用装備素材は雑魚も落とす
図鑑がないから誰が落とすとかは分からんが
ボスの種族とかからある程度予想は出来る
-
薬の変化の治癒ってどんな調合でできるかわかります?
-
>>641
龍の爪と凍った蛙
確か調合の画面だと悪性治癒?って書いてあるからわかり辛いよね
-
>>642
ありがとう。
ぜんぜんわからなくて困ってたんだ。
-
wikiあればそっちに書けるんだけどラーニング追加
触手、触手乱舞、デスファング、ノーズフェンシング、マインドブラスト
ディメンションホール、ペインボンド、1億アンペア、太陽光
永眠への誘い、死への誘い、タイムストップ
多分ラーニング不可能な技
マイティ・シールドウォール
ベネブランスウォール
フィールド系
銀山の町がサクリファイスボム使うけど、あれは面倒だから試行したくないなあ
-
基本的に死んで失うものは、時間だけなので
期限無視すればどうにでもなる感じか
期限達成のちょっといいことが起こる、っていうのがよくわからないんだけど
やっぱ皆は期限達成目指してるのかな?ストレス溜まりそうだー
-
エリクサーと太陽光が需要ありそうなので覚えたいんだけど誰が使用してきますか?
-
異変のアビスドラゴン退治が出てから敵強すぎなんだけど・・・
ボスにやられるならともかく入って最初の敵で最強編成で挑んでも2ターンで全滅するわ・・・
今一番レベル高いのアリスだけどもしかしてレベル11って低いのか?
-
ラーニングってさとりが攻撃くらわなきゃだめだよね?
攻撃系の技だと・・・。
-
>>646
エリクサーはヴァーチャー(聖輦船中層2で割と見かける)
太陽光は霊亀とサンフラワー(場所忘れた)
ヴァーチャーはお供倒しておかないとエリクサー使わない
霊亀は使用頻度低い
サンフラワーは体力減ってないと使わない
大体こんな感じだったかと
>>648
さとりが攻撃食らう必要はない
ただ自分は時間短縮のために基本さとりだけ残してラーニングしてる
-
>>649
エリクサーヴァーチャーで太陽光サンフラワーね 情報どうも 粘ってくる
しかし蒼神から予想するとエリクサーはアグリコあたりが使ってきそうな感じがしたけど
ヴァーチャーは意外だった
-
さっき乱始めたんだけど、無印の討伐数はリセット?
ニンジャ討伐数57なんだけど起きなかった
-
>>651
乱から仲間になるやつはそうだよ
-
>>652
マジか…てことはアンビバレンツもか…
アップデートしてからデーモンさん狩れば良かったorz
-
>>652
忘れてた。ありがとう!
-
クエストの時はダンジョン潜る時に敵のレベル表示あったよね
同じ場所の同じエリアでも、敵の強さに幅がある気がするんだが
しかし、緊急薬が無限仕様を知ったときは、ヌルゲーかと思ったが
むしろ無かったらどうなったいたのか
-
スーさんの守りって作れなくね?
装飾品1つしか作れないのによくある守り2つ要求してきて無理なんだけど
-
作れないね
しかしアクセ種類多いな
-
固定キャラ少ないのに種類多すぎて正直困る
-
さとりのラーニングって蒼神縁起みたいに必要LVが設定されてる?
今LV15なんだけど、深層の敵の技全然覚えてくれない
-
>>659
今までそうだったから可能性は高いと思う
つーかさとりがいないとラーニングできないから探索がつまらん
さとりだけは常時固定メンバーに入れてくれ
-
Lv20ぐらいでもマデュライトビームラーニングできたからLv設定はないと思う
ただ確率が全て1〜3%で設定されてるから運が悪いと3桁ターン越えとか結構見る
-
独鈷杵と折りたたみ日傘の強靭な棒もおかしい気がするな
丈夫な棒と間違えてるんじゃないだろうか
錬金レベル21→22で何も追加がなかったんだが、あとはレベルが上がるだけなのかな
-
最後のボス?だと思うが強すぎるだろ。
HP高いやつ3匹いるし、魔属性の攻撃してくるし。
これは倒すの苦労しそうだわ。
-
パッチ来てる
装備ソート実装ktkr
敵のルーチン改善っていうのは、敵が賢くなって難易度UPなのか
手を抜いてくれるようになって、eazyモードになったのか
-
おおっ!装備ソート来たか!
だが、仲間を常に使えるようになるまでは積みだ!!
-
>>664
ちょっとやってみた感じだとね、回復使う奴らが体力減らないと使わないようになってる
要するに回復技ラーニングする時が面倒になった
-
連続だけどラーニング追加
サクリファイス・ボム、地震、デモンショック、分子分解、
ディスペル、クリアランス、コンプリートキュア
ヴォーテックスと素粒子分解使う敵もいるけど多分ラーニング出来るかも
太陽光がある以上、月光を使うやつもいそうなんだけどな
-
出来れば使用してくるモンスターまで書いてくれるとすごいありがたいんだが…
-
>>668
俺の知る限りでは
サクリファイスボム 銀山の町
地震 アトラス
デモンショック デーモン系
分子分解 ロイヤルベアード(使用頻度かなり低い 30Tで一回も使われなかったことあり)
ディスペル 鬼子母神(上位版も含む)
クリアランス ユニコーン
コンプリートキュア ユニコーンレジェンド
ディスペルは味方が補助使う
クリアランスとコンプリートキュアは敵に状態異常かけるのが使用条件かと
-
倉庫がすぐいっぱいになって不便なんだけどテストプレイではそういう問題は起こらなかったのだろうか?
-
専用武器を作って、置いて、金あっても、買ってくれねぇ・・・
もしかして異変中は買ってくれないのか・・・?
-
>>671
異変中以外のダンジョンいって全滅しないで戻ってくれば勝手に買ってくれるよ。
-
>>672
さとりのラーニングがてら、その条件でもう何週も回ってるんだぜ・・・
異変の時じゃないとさとり中々出てきてくれないからなぁ。
ちなみに今アグリコからヒーリング粘って400ターン超えたところだ・・・
-
>>673
俺もなんか買ってくれなかったけど、アムキハッハのしもべの異変終わらしたら買ってくれた
-
アムキハッハのしもべ撃破したから装備書いとく
プレートアーマー、道中岩の守り石、よくあるお守り、身代わり人形
装備させるのはある程度の魔法防御のあるキャラ(専用装備で地相回復が付くキャラが向いているかも)
魔法攻撃は割と耐えられるけど風神剣が危険だからとにかく物理防御重視
Lv12のさとりを使っても割と余裕があった
-
装備する時の画面が何か変だ
ステータスの変化が解りづらい
-
なぜかマッスルベルト付けてるキャラの別の装備外そうとすると、HPが減る表記がでたり(実際は外しても減らない)
一部装備で付ける際のステータス変化が表記されない(実際装備してみないと上昇値がわからない)
って感じのバグがあるな
-
試験管の材料になるガラスって、結構先に行かないとでないのかなぁ
初期の課題系でコレだけ残ってるのが気になる
-
>>678
探索地決定の際に横キーでエリア変更してみましたか……?(小声)
ちょっとチュートリアルとか操作説明が少な過ぎんよー
-
>>679
今気づきました・・・
ああ、これ"浅層"とか以外に、エリア切り替えられるんだ・・・
ありがとうございます
-
操作説明とかマニュアルで大体十分だろ
今回は珍しく最初からマニュアルあるんだから読んでやれよ
玄夢とかみたいに初期にマニュアル無しだったらゲーム内で不足過ぎて困るけどさ
とか言ってたらバトルのYについてマニュアルにも書いてなかったわ
まあMP1回復するだけだから然程重要ではないが
-
>>681
マニュアルは一応読んでたんだが、
エリア切り替えは何気に記載されてなかった
まぁ"エリア1"なんてあるんだから、切り替えられるほうが自然だな
-
異変ボスのアビスドラゴンラーバからいきなり難易度上がりすぎだろ・・・
こいつ適正レベルいくらよ?
つーかダンジョンですらなんかワンパンで落ちること多すぎだわ・・・
-
いきなり無茶苦茶強いボスが出てきた時は、何らかの抜け道戦法があるのが坊主ゲーの特徴だが・・・
今作も多分その例に漏れないはず。実は致命的な弱点があるんじゃね
-
アビスドラゴンラーバは、ブレス対策の闇◎アクセとぶちかまし対策の殴○鎧
ウゾボギッヒのしもべは、魔防高い防具と吸血結晶装備でひたすら殴り続ける
召喚されたザコは珠玉使って散らしてけばなんとかなる。ザコを絶滅させるとヒーリングを使わなくなるし
そんなカンジだった。なんにせよ、緊急薬や治療薬等マリサアイテム以外の自動回復手段があると大分楽
むしろ、道中で敵から逃げまくる方が難しい時がある辛さ。
-
アビスドラゴン:霊夢に自動回復つけてスターブレイズ撃つだけ。緊急回復とMP回復あれば一人で倒せる
ウゾボギッヒのしもべ:抵抗少しあげてイカ倒してボスに攻撃アイテム投げまくるだけ。HDは無視
-
自動回復はつけたいけど異変中だから武器買ってくれない。
まあ、自動回復つけても通常攻撃ですら8割くらい持っていかれるから焼け石に水だと思うが・・・
というか問題は火力の方で一番強い霊夢のスターブレイズで9しか当たらないぞ・・・
地層が偏ったらなんとか2桁になる・・・
-
異変中でも武器は買ってくれる。
ただ、1200円の武器を1200円貯まったからといってすぐには買ってくれない。
マニュアルにもあるとおり、人によって所持金の蓄えがある程度ある場合に武器を買ってくれる。
チルノとかは金がたまれば即買ってくれるけど
-
通常攻撃で8割持っていかれるのは装備が悪いかレベルが低いかどっちかかな?
自動回復と地形回復で1ターン45〜60回復してそこに毎ターン緊急使えば余裕だが・・
-
うーん・・・、となると残るは金の貯め方か。
今2000の武器を霊夢・フラン・さとり・妖夢・パチュリー・咲夜の分を並べてて
全員3000〜4000程度持ってんだけどまだ足りないのか・・・
もう何十週も無事帰還してるからそれしかないよなぁ・・・
もっと金貯めてくる。
-
というか霊夢とアリス常駐なのに育ててない人多いのかな?
この2人いれば結構異変楽なんだが
-
むしろ常駐キャラしか育ててない…
日によってキャラがいなくなる仕様があまりゲームとしての面白さに繋がっていないような
-
勇儀と霊夢の最強がいてくれるだけで俺はもう満足です
-
さっき改めて取得経験値を見直したら、これPTの人数で分割されてるのか・・・
つまるところ、俺みたいにメンバー全員を均等に育てるプレイスタイルの人間は
キャラの多さも手伝って普通に進行してたら相当レベルが低くなるみたいだ。
アビスドラゴンにレベル12で挑んでた俺が馬鹿だったようだ・・・
-
苺坊主のゲームってレベル上げりゃ補正でなんとでもなるけどこれもそうなんじゃないの?
-
ラスボス、構えが頼光なのに黄光殺斬や翔の輪は使ってこないのね
-
需要ない気もするがラーニング追加
100万ボルト…雷神、サイクロプス
おたけび…フレスベルク
ヴォーテックス…ボス
月光…アンシリーコート(体力減らさないと使わない)
ラーニング不可能?な技追加
焼き鏝、強襲彗星剣、聖刻十字斬
一応使用頻度が高い敵相手に1000T以上待ったけどラーニング出来なかった
共通点は全部味方(咲夜、妹紅)が使えるようになる技だけど、強撃と無呼吸連打はラーニング出来るからね
ただ運が悪かっただけかもしれない
-
あと、ラスボスが使うストーンシャワーはラーニング自体は出来るみたい
ただ現在の仕様上、ラスボス倒しても撃破前に巻き戻されるのでラスボスから覚えることはできない
他の雑魚敵で使うやつがいたら覚えられるかと
-
2回目の異変でアキムバッハのしもべが出たんだが、これ固定かな?
みんな勝てたんですかね・・・
-
>>699
>>675
-
>>700
ありがとう
やっぱり物理固めるしかないか
鍛冶場作る前に異変発生したから専用武器が作れずつらい
-
変な現象が起きた
二度目の異変発生時の時の事なんだが異変発生時に異変の前に受けてた依頼を達成する
そうするとBGMが何時ものやつに戻り依頼が受けられる状態(?)に
ダンジョンに潜って戻ってみたら異変発生時の受注が出来ない状態に戻る
ちなみに達成したのは遊儀の三歩必殺のスぺカ入手だった
-
アビスドラゴンは光の単体攻撃するアイテムで400以上入る上に
地層がかなり光に傾くから硬いのが一人いれば楽だった。
3回目の異変まできて、うどんげがいないんだけど序盤で逃したらもう駄目なんだろうか。
2つ目のデータだと最初の異変までに仲間になってるんだけど
-
回復系だとあとレイズデットも誰か使ってきそうな感じだな
それにしても今回ダークギガフレアもパニッシュザジャッジメントもメドローアもないんだな
-
金塊ってどこで手に入るんだ?
金鉱石ならあるんだが・・・
あと、スペカ作る画面で霊夢の右隣と、一番右端が?になってるけど誰?
-
>>705
金塊はストーリー進めると突然作れるようになる
霊夢の隣は白蓮、一番右はこいし(サントラ特典)
-
そーなのかー、んじゃ進めてみる。
こいしちゃんはあきらめるよ・・・
-
>>704
異界とかも使ってこないの?
-
正直姉のさとりの方が使ってて楽しい気がする
-
>>708
異界からラーニング作業してたときHP減らしたりして何百ターン粘ってたけど一回も使ってこなかった
パニッシュはセラフィムだろうけど一回も遭遇してないし(そもそもいるかどうかもわからない)
アークエンジェルも同様全く使用してこない
メドローアは蒼神でアンビバが使ってたから使ってくると思ってたけどどんだけ粘ってもメテオだけしか使ってこなかった
-
まあ技名とかエフェクトとか玄夢から流用してるようなもんだしな
玄夢に無かった技は殆ど無いと思ってもいいかと
-
3つ目の異変まで来たけどここまでの感想だと
・異変中に他の依頼を受けられない
・味方が日替わりでランダム
・敵の足が速く逃げ切るのが困難
・倉庫の容量が少ない
全体的な雰囲気は好きだけどここら辺が不便というかイラつくポイントだったな
-
練金21超えたらバグりだして22のNEXT1200くらいで急に練金レベル上がって金の釘とか光のオーブのレシピ取れないまま練金23まできてしまったんだけど詰んでる?
-
ラーニング率物凄く低いな。今までで一番苦行だわ
苦行なんだけど今後のアプデで確率下げるような事はしないで欲しい
達成感を味わいたいんだよ。・・・あ、でもさとりが固定メンバーになるアプデなら全然おk
-
東方クエスト、玄夢と続いて
雑魚戦でMPガンガン使っていける感じが好きだった
ところがどっこい、MPどころかまさかのHPまで戦闘後回復しないという
苺坊主初の暴挙ですよ
錬金ゲーだから、回復アイテムの価値を上げるという理屈はわかるんだけど
やっぱアイテムゲーと苺坊主は相性良くないと思うなー
玄夢の金箱ドロップ地獄とか、アホみたいに余る凡素材とか
その辺の改善目指してた可能性が・・?
-
アホみたいに使う魔法の砂と捨てるしかない燐粉
大量に使うエレメンタルスフィアと専用アクセにすら使わない堅牢な獣骨
特定の敵が出るまで逃げ続けるみたいのがないのは嬉しい
-
空気清浄機のレシピを求めて錬金Lv15、レギュラーの勇儀姉さんがずっと装備してることに気づく俺氏
-
>>715
日数制限付き運ゲーにオートセーブは鬼門だと思うのぜ……
苺坊主らしさとアトリエシステムが噛み合ってないとは感じるなぁ
-
なんとなくモチベがあがらん……
なんだろう、2つおいしいものあるから混ぜてみたらもっとおいしいんじゃね!?ってなったのを実際に食べてみたら、微妙極まりなかった感じがする……
アトリエシステムを使うなら、もっと徹底的にアトリエに寄せて欲しかった
アイテム画像を用意するとか、もっとイベント増やすとか……
-
最大の問題は細かいところで色々と煩わしい箇所があるところだな。アイテム処分
が一括で出来ないとか
細かいところで煩わしさがなくなれば微妙だとか言いつつ何だかんだでゲームを
楽しんじゃうんだよ
-
ちょいごめん凄い初歩的なことだけどこれ専用装備って普通に装備することってできないのかな
上海レガース作ったんだけど装備できない
-
棚に並べたら、そのキャラに十分な金があれば買ってくれる。
上位専用武器を買わせた後に、それより下位互換の専用武器を買わせたときに
上書き消失するかどうかは恐ろしくて試せない・・・
-
まあ確かに今回は手動セーブにすべきだったよな
データ保護ならバックアップの方を自動で作ってくれれば良いわけだし
あとやっぱりボタンの反応が良すぎて逆に鬱陶しい
クエストよりは大分良いけど
-
太陽光をラーニングしたいんだけど肝心の霊亀とサンフラワーが見つからない
洞窟の中層だったっけ?
-
やっぱりそうしんえんぎが一番か
-
抵抗上昇って忍耐の実以外だと何があるの?
-
一度合成したアイテムはわかりやすく表記してほしいぜ
これ作ったっけ?ってド忘れして二度手間になっちまう
-
>>727
アイコンが灰色になっているのがまだ合成してないアイテム
陰陽玉アイコンがすげえ判別しづらいけど
-
>>728
そういうことか!どうもありがとう
-
こういったら根底からぶち壊しになっちゃうからあれだけど
そもそも素材集めが煩わしい
アイテム合成してスキルや装備増やして徐々に強くして…ってシステムはとても好きなのだが
-
空気清浄機ってどうすればレシピ出てくる?
-
あれ?
パッチ2.0.4が当たったが更新内容がフォーラムに書いてないな
-
すみません誤爆しました〜
-
とりあえずバグはちゃんととってくれ
パッチ当てたらある程度テストプレイしてくれマジで
-
玄夢のラスボス
妖怪結界一発で全滅するんだけど
これどうすればダメージ軽減出来るの?
アリスでも防御でもダメージ軽減出来ないし
前は最終段階まで到達できたのに今はできなくなってる……
-
乱になってからアリスで防げなくなったんだっけ?
早苗着けてマジックバリア使えば耐えられない?
-
マジックバリア+八坂の神風+アースウォール重ねてみたけどだめだった
魔法防御型も物理防御型もみんな死ぬ
LV65じゃ足らないのか
-
邪仙「チラッ」
-
妖怪結界って周りのお供の数だけ威力上がる技だった気がするけど
まさか周り放置して食らってるわけではないよな?
-
マジで? オトモからロクにダメージ受けないから放置してた……
ありがとう
-
31週目の3日目から、仲間になってないキャラが一人ずつ全員立て続けに現れたんだけど
条件満たして無い場合時間経過で出てくるとかなんだろうか
-
今作のさとりって蒼神より帰宅部に近いような気がする。
全能力値がMAXとまでは行かないが魔法も物理もそこそこいける。
蒼神のさとりは威力だけを目的とした物理スキルはホントにダメだったからなぁ・・・
-
強くなった分ラーニング率を鬼畜にしたっぽいな
それにしても進行不能バグはまだ治ってねーのか。玄夢に続きちょっとあんまりじゃないか?
-
うん?進行不能バグって何のこと?
そんな報告今回あったっけ?
-
頑張ってラーニングしたヒーリングの回復量に泣いた
-
あれ?連金レベル23のときにレシピ習得一覧出たけど中身からっぽなんだが・・・
つーか21と22のときは習得イベントすら起きなかった。
-
レシピは21で終わり
30まで上げてるが追加はない
スペカ作ってると習得イベントが起きるけどからっぽ
-
たまに階段下りるとMAPの石に埋まるのなんとかしろ
-
>>748
そんなのあった?
私は階段のところにアイテムがかぶってあるのは直してほしいわ。
-
>>749
今まで二回あった
-
通路に階段も勘弁
日数って何か意味あるのかな。ある程度過ぎるとゲームオーバーとか?
戦闘厳しい&素材運次第の都合上何度も潜らなければいけないシステムで
制限時間付きとかちょっと不条理だと思うんだけど…
-
通路に階段って歩きで抜けられなかったっけ?
-
角なら抜けられるけど直線だとムリじゃない?
-
階段がオブジェクトに埋まって降りられないならバグだろう
狭い通路に階段があって向こう側の素材が取れないってのなら操作説明ちゃんと読め
-
●●入らないし適当に捨てるなり売るなりして処分するか→後で必要になる
大体こういう事がよく起きる…特に属性のかけら達
-
ここのサークルの蒼神縁起ってゲームやってるんだけどかなり面白いな
盆休みからずっとやってるんだけどボリュームあるし成長システムが楽しい
-
霊符回収しに行ったら光の欠片だけ山ほど集まってるのは良くあること
必要な属性結晶やインゴット作り終えたら全部光珠にする
-
敵シンボルから逃げ回ってアイテム回収するゲームとなってしまった
青鬼か何か?
というかランク5にきてようやく悟ったがこれ水晶&珠玉ゲーだな
-
流石に雑魚戦でそんなことしてたらいくらアイテムあっても足りないぞw
属性ダンジョン行く時はそこを得意とするキャラ連れて行くだけでそれなりに効果的。
今回は天使と付喪神以外はほとんど光が通じるから霊夢が非常に有利。
最強のZUN帽が手に入ったら五行術が撃ち放題になるのでパッチェさんもいい感じ。
-
アリスの霧雨魔法店
-
アビスドラゴンラーバ撃破
パーティはアリス・さとり・霊夢で装備は闇耐性を分けて装備
MP回復アイテムは幾つか用意しておく(主にアリスとさとりに使用)
相手が技を使う体勢に入ったらアリスのシールドウォールもしくはマリオネットパラルで塞ぐ
基本はさとりはアースウォールを使いつつ霊夢とスターブレイズを撃ちつつアリスが隙を見てボーンクラッシュ
-
錬金レベル20で作れるようになった物で仲間になる奴が全バレとは
天子とレミリアが加入するのは分かったけどこころちゃんは今回無しか…?
-
ふと思ったけど錬金と魔法錬金って何処が違うんだろうか?
-
錬金の過程で魔法を使うか否かで結果は同じじゃね?
-
>>764
やっぱりそうなのかな…
-
専用武器の装備や符装ってどうすればいいんbンだ
せっかく作ったのに使えない
ナニコレ
-
何度目だこれ
専用装備を売りに出してそのキャラが買えば勝手に装備する
-
質問する前にちょっとは過去ログ見ろや
-
>>767
ごめん検索しなかった
符装はどうするの?
-
符装は装備画面で横押せば出てきますよ。
-
>>761
レベルいくつだった?
今作は数値が全体的に小さくなってる所為か相対的に1レベル分の差が大きめになってる。
アビスドラゴンの減算防御突破できなきゃスターブレイズも余裕で一桁とか0になるぜ。
-
>>768
ごめん
>>770
ありがとうございます
しかし分かりづらいシステムだね
基本すらわかり辛いとは…
-
玄夢の霰さん(2回目)強すぎだろ
雪月花連発してくるのは卑怯、発狂モード入るにしても
もう少しHP減ってからにしてください・・
あるいは、水耐性下げる効果は抜いてくださいよ・・
雪月花に速さ補正いらんでしょ・・おかげで、取れる対策限定されるから
連発されると防ぎきれん、結果幻想風靡強制状態
回復の水連発も卑怯、使用頻度高すぎるし
雪月花連発しながら攻撃と回復同時にできるのはおかしい
長期戦に持ち込まれると、powが無くなるんですぅ・・
仕方ないから、撃破動画見て参考にしようと思ったら
ラスワ発動率に差がありすぎて参考にならねぇえええ
メガストロークなんて覚えてません、ステロペスなんて槍は持ってません
-
ぶっちゃけ属性が変わっただけでヴァジュラ連発されてるようなもんだからな
アタッカーに水耐性付けて他補助に回してゴリ押したらどうだろうか
-
コロッセオを上手く入れられれば無能化出来なかったっけ
-
霧雨魔法店について質問なんですが、黒い草や遺灰などの素材ってどこで採れるのでしょうか?
一応ラスボスまで行って撃破済みなんですが、どのダンジョンでも見当たらないので…
-
>.>771
専用武器やスペルや装備アイテムを揃えてたりしてたらアリス36さとり34霊夢30だったかな
ちょっと上げ過ぎた気もするけど次の異変のボスを考慮したらレベルは上げておいて損は無いかも
次のボスは二体召喚しつつ毎ターンヒーリングで回復してくるから一気に全体攻撃で潰すか一体残して攻めるかだし
-
ついに早苗がリパルションヒール覚えた!これで勝つる!
ピローン 9 9 10
クビにした
-
ヒヒイロカネ
ブラックシリカ
遺灰
竜の鱗
彼岸花
竹の花
それにダイヤの釘と書き出してみると結構あるな
-
ステロペス手に入るまでひたすらエンジェルとか狩りまくって
ようやく手に入ったので、装備させて萃香ちゃんパワーしたら
5000とか与えられるようになったので勝てました
本当に以前の動画見てると、ラスワでバランス崩壊しまくりだな
あんだけチャージされまくるうえに、一戦闘中での使用回数制限無いとか
ヌルゲーすぎでしょ、テストプレイしたのか?と疑うレベル
なのだが、これから先はラスワ連発できてもしんどいボスばっかなのかな
ラスワ連発前提のバランスで作ってあって、上手くいってるんだとしたら
味方弱体化したら、ボスの強さも修正していただかないと・・
ダウンロード版そこそこ売れてるみたいだが
苺坊主初作品プレイ者とかクリアできるんですかねぇ
-
流石に追加ディスクは出さないだろうしパッチで何か追加するんかね
それとも完全に没データか
-
パッチで修正した方がいいんじゃ…?って所まだ時々あるね
特にアイテム装備時のステータスの所を
-
そういや、ラスボスまで行くとずっと異変状態が解除されないと聞いたので
その直前で止めたいけど、どこまで行くとアウト?
今、店荒らされて犯人探ししようってのが始まったところなんだが・・・
-
店ランク8にするとアウト・・・かな
デメリットは依頼が受けられなくなるくらいだし異変状態でもいいと思うけどね
お金は洞窟深部でも行ってインゴット売ればよい
-
確か、増築関連の依頼を全部達成した後に異変状態になったような気がします。
店ランクは最大8、倉庫は500個、あと魔法錬金等の施設が揃った状態です。
間違っていたらすいません。
-
錬金と魔法錬金の違いに気が付いた
コストが違う…魔法錬金の方がコストが低い
いつものノリで普通に錬金ばかりしてた俺って…
-
ラスボス撃破の際に不具合のような物がありました。
1つ目は、撃破後の会話の途中に画面が急に拡大されて画面の左上辺りしか映らなくなりました。
2つ目は、クリア後、タイトル画面に戻った際にData Loadが消えていて、Game StartからデータをロードしたらOPが始まりました。
1つ目のは表示やヘルプをいじったら元に戻りました。
2つ目についてはすぐにリセットを押したら元に戻っていた為、データが消えて最初からなのか引き継いで2週目のようなものなのかは不明です。
-
>>787
私もそれおきたわ。
それでデータがはじめからになってもうやる気なくなったわ。
-
>>777と>>694の温度差がすげぇわw
たしかにこれだけレベル差あったら同じことやっても話通じないと思うw
-
>>788
その後あんまり起動してなければバックアップからデータは戻せるんじゃないか?
やる気は戻らないかもしれないが
-
ソールの指輪とウンディーネの指輪の素材が一部逆になってるな
ソールの指輪が雷の魔除け石+水流のインゴットでウンディーネの指輪が水の魔除け石+雷鳴のインゴットになってる
-
アビスドラゴンは自動回復15とHP上げた勇儀一人で
治療薬と光単体攻撃アイテムつかいつつ殴ってれば勝てる
ただ専用武器買わせて無いと辛いかもしれない Lvは20もいらない
-
>>790
ありがとう。元に戻ったよ。
ただもう全部クリアしたしもういいかなーとはおもうが。
-
>>791
今回やたらと雷と水が逆になってるなーという気がする。珠玉とか
>>786
魔法錬金ってフラスコのやつ?コスト同じように見えるけど何か違ったっけ?
-
>>794
魔法錬金(大きなフラスコでやる奴)では錬金する時の消費が半分になる
-
>>795
ああ消費ってお金のことか
ありがとう
-
これはじめたばっかだけどとりあえずダンジョン潜る時は緊急薬ガン積みしてけばいいよね?
-
緊急薬を満載して素材回収の際に投げ捨てていくのがデフォかな
敵が素材をドロップする事もあるから常に1〜2は空欄を空けておくといいかも
-
符作成の鈴仙と妖夢の間と妹紅とアリスの間って誰?
店に来たのは全員仲間にしたはずだけど
-
≫799
そこは、天子とレミリアです。
-
玄夢妖譚の話ですまんが、デュラハンってどこに出る?
セーラー服作りたいのに場所がわからん
-
バベル中層じゃなかったっけ?
-
こちらのエースが弱点をついた全力攻撃で40しか与えられない相手に
450ものダメージを与えて去っていく姿はまさに魔理沙
-
貧乏性のせいで緊急薬以外の使用アイテムは全て売り場へ直行
-
>>780
亀レスだが霰はジェイソンのエレメンタルシールドとかオトヒメのディスペルあれば楽に倒せる
そもそも霰に苦戦してたら恐らく次のボスが永遠と倒せない気がするぞ
ちなみに無印はあまりにも簡単すぎて全く参考にならないから難易度の基準で考えない方がいい、むしろラスワ頻度下がってもヨウタンはまだヌルい方だよ
-
MAPにパズル要素みたいなのないだけでこれだけストレスなく遊べるのは素晴らしい
-
>>802
ありがとん!
-
こいしのスペル・ギャラクシィブレーザーに必要なアイテム
霊符×1
黒い草×5
骨の粉×5
竜舌蘭×5
黒い草も骨の粉も竜舌蘭も現在採取出来ないアイテムなんですけど…
ラストダンジョンの取れるアイテム欄がスカスカだからパッチで多分如何にか出来る筈
ちなみにギャラクシィブレーザーはさとりがラーニングで使えます
-
ラスダンの緊急薬がパッチで素材に変わるんだろうな
それまで進めず待つとするか
-
これ目安でもいいからダンジョンの敵の強さ★で表示してほしかったな
初戦1軍キャラでぶつけて2軍の経験値稼ぎできるかどうか強さチェックするのめんどすぎる
-
あああ・・・、やっぱりそうだ・・・
専用武器で上位の方買った後に下位の方買わせると、普通に上書きだぁ・・
カタプレクシーでパレイドリア上書きして、うどんげの最強武器が永久消滅した・・・
-
落ち着いてバックアップデータをサルベージ
-
>>811
そういう時は下位から順に買って装備するようにしてる
お蔭で天子がずっと斬鉄の剣装備のまま…戦士の証早く落としてくださいお蔭で黄金の剣と勝利の剣が倉庫の肥やしに
-
弱い専用武器は作ったら陳列棚に並べずに放置するだけでいいと思うんだけど何故にわざわざ装備させるんだ?
別に装備させた分だけ加算されるわけでもないだろうに
-
というか、買った後は専用武器でも選択できるようにしてくれ・・・
属性とか、付与されてる状態異常とかで、下位武器の方が良い時あるんだよ・・・
-
誤爆(間違って棚に置いたまま気が付かず探索に行く)防止かな…捨てた方がいい気もするけど
でも天子の斬鉄の剣とかうどんげの武器の様に下手に上位の武器にするかそのまま運用するか悩む時もある
-
上書きしてくんなら完全上位互換じゃないとなぁ
-
なんか今作は鈍器の必要数が異様に多い気がする
しかも一番手に入らねぇ・・・
-
竜の爪探しているけど持ってる奴が一番出やすいのってどこ?
-
竜の爪は玄雲海の中層エリア2、3に落ちていますよ。
-
これ練成しちゃうとカーソルが最初にもどるのがめんどいな
量が増えてくると元のとこに移動させるのめんでぃ
-
>>773は霰の後の獏さん倒せたんかね?
霰で散々苦戦してるんじゃ漠さん絶対倒せないと思ってるけど
-
某所のデータと自分で敵使用技解析してラーニング集めたけど現段階では209個が限界かね
途中だから多少増えそうだけど目安程度に
-
レイズデット ライブ・クリスタル シールドアタック エナジーハンド 徹し
あたりは現Verでもありそうな感じだけど見つからない
あとパラライズザッパーとおたけびは敵使用者いるんだろうけど誰が使ってくるのか
全然わかんないんだよな
-
>>824
レイズデッドは使用敵が未実装
ライブクリスタルとシールドアタックは今調べ中だけど恐らく未実装
エナジーハンドは使用する雑魚敵(ドゲイザー)と遭遇した事ないからよくわからん
徹しは戦士雑魚で頻繁に使ってくるやつがいるね
-
>>824
あと忘れてた
おたけびはフレスベルク(冥界浅層2で一回遭った)
パラライズザッパーは清瀧権現(体力半分以下)
-
>>826
パラライズザッパー体力半分以下とかそれはわからんわけだ
フレズベルクは一回出会ったときに粘ったけど急降下しか使ってこなかったな
よっぽど使用頻度低いのか、それともこれも条件があるのか…
とにかくちょっと試してくる 情報どうも
-
>>827
フレスベルクさんはHP25%以下でないと使わんようです
敵が弱いと倒さないように手加減するのが面倒くさいね
解析無しでラーニング作業してた時は1億アンペア常備してたわ
-
パッチきたな
-
某装備アイテムのアレは修正されたか…まあチート過ぎる状態だったしね
それとイージスの盾とマギウススーツと光の陰陽玉を装備させた霊夢が反則性能だった
-
えっと、とりあえず、蒼神縁起。PS4への参戦おめでとうございます。で良いのよね?
-
蒼神まさかのPS4版発売かよ
-
もうこれわかんねぇな
-
あ、一応ソース
-
慌ててしもうた・・・。改行のためにシフト押す癖が完全に付いちゃってるよ……。
ttp://www.famitsu.com/news/201409/01060343.html
-
ナチュラルにオリキャラ出てきますけど大丈夫なんです?
-
ソニーカンファレンスで絵が堂々と出てたぞ
-
Vitaで遊べたら最適なのにな
まぁリモプしろって話か
-
>>822
倒せたよ、強かったけど運ゲーなんで何度かやってれば勝てるって感じ
wiki通りに水と闇の耐性上げて、一回ランド傾けて・・って対策はしたけど
全体魔法連発されるときついが、やたら物理に偏る時があるから
ウィンドシールドかけて回避運ゲー、眠るかどうか運ゲー、即死食らうかどうか運ゲー
運ゲー短期決戦に持ち込んでたからか、全体魔属性は使われなかったな
霰より弱いとは言わないが、ステロペス無くて決定打に欠けてた時の
霰はマジ強かったよ、相手の行動にランダム要素がないから(雪月花連発+回復の水)
何度もやり直しても勝てなかった、パープルパワーが全てクリティカルとか
ラスワチャージしまくりとかじゃないと無理
-
vitaでも出すらしいよ
-
蒼神か、まあ無難な選択だよ。
これが冥異伝(SB込み)だったと思うと・・・w
-
久瀬さんやミズカの人気再燃・・・とならなかったのはちょっと残念
その分を鉄の女アリスさんに頑張ってもらおう
-
冥異伝のシステムは装備の煩雑さをどうにかすれば神ゲーになりうるんだけどな
ストーリーは別として
-
装備保存が玄夢妖譚で出来たからアレを採用してくれれば
-
装備保存だけじゃなくて、でたらめっぽく見えるアイテムの並びもどうにかしてほしい所
-
やっぱPS4の蒼神は週末仕様になるんかな
PS4持ってないからDL版でVITAに来ないかな
ボスがオリキャラだけどストーリーはおおむねいいし
問題があるとすれば主人公の取り柄がバリアだけとか咲夜の脈絡無い大剣くらいか
-
いやよく考えたらだめだろ著作権的にヤバイ敵モンスターとか山ほどいるし
上手いこと修正したとしても初のコンシューマ化された作品にメイン級のオリキャラとかまずいんじゃないのか
-
こういうのって本家が先じゃなくてもいいのか
-
インディーズゲームみたいのやりたいから
その先鞭として人気と二次ゲー資産のある東方に目をつけたんでしょ
-
>>839
眠るかどうかの運ゲーて、睡眠耐性付けなかったのか?
しかしps4か・・・雑魚敵は大丈夫なんですかね
pspで出たら買おうかな
-
土下座衛門で土下座するの?
まあ蒼神が一番キャラゲーできてるからいいんじゃないんかね
武器持ってロマサガなんかの技を閃いて、モンスター装備してモンスターの魔法使って戦うとか
お前ら自分の弾幕はどうしたのってなるし
蒼神も汎用技は多いがたいてい自分のスペルでの攻撃の強いしな
-
まあゲームとしての出来は間違いなくいいもんな
-
○弘さんとロドニーさんこれで商業デビューみたいなもんか
-
まあ土下座ネタ自体はふし幻3にもあるしね
-
まだスフィンクスが倒せない。本当に倒せるのか、これ
今度こそ倒せるかと思ったら、ホーリーブレスで前衛三人が一気にやられたし
-
霧雨魔法店のwikiってまだ出来てないか
弱点とか分からないのが多すぎる
-
アビスドラゴンラーバをやっと倒した後のボスが召喚タイプだなんて…
あぁ、更に日にちが経つ…
-
レイズデッドやミラクルフルーツ機能して無いじゃないか・・・
コストだけ高いリザレクション。
完全蘇生とは一体・・・
-
あ、それとアイテム投げまくってにとりは倒したけど、
その後のこーりんでやられたらもしかしてアイテム投げ捨ててるの同じなのか・・・?
まさかにとり戦からやり直しとは予想してなかった・・・
-
絶対に続編出す気だよな…。
-
様子見して正解だったな
-
>>858
あれって一応機能してない扱いなのか?
戦闘前から死んでるキャラはリザレクション以外全快で蘇生してくれるから仕様かと思ってたけど
-
まじかよ・・・、むしろそっちの方が初めて知ったわ・・・
たしかに死んだ状態で戦闘に入ると1じゃなくて全快蘇生したわ・・・
今まで死んだら即入れ替えだから全然気づかなかった。
-
魔法店隠しボスとかいるの?
-
>>864
隠しというか、今後追加されそうなストーリーボス?ならデータで一応ある
今回未実装雑魚&エリアボスの大半が能力的に深層2、3用っぽいので
深層2以降が追加されたら出てくるかもね
以前ラーニングの話したけどエナジーハンドがラーニング出来るみたいなんで現状は最大210個かと
Ver1_0_8で追加とかされてなければ、他の技は未実装雑魚とボスしか使わんはずなんで
-
今気付いたんだが、エリアボスで出てくる巨人が落とすの、巨人の指になってる
通りでもこたんと勇儀の下位武器が作れないわけだ
-
新専用装備が常に上位互換なのってドンぐらいいるわけ?
-
妹様、衣久、早苗、文、咲夜、遊儀、妹紅、アリス、パチュリー、阿求は完全に上位互換
他はステータス異常とかの付加的な意味で場合によっては最終装備じゃない方が使いやすいかもしれない
-
さとりのラーニングで「このタイミングを逃すと習得できない(or極端に難しい)」って技ある?
-
蒼神縁起もPS4配信されるのか
はちくま時代ほど酷いことはないが一部敵のドットとか版権大丈夫なんだろうか
-
魔法店で腐敗の手って落とす敵いる?
ボスでも雑魚でもまったく見ないわ
-
蒼神はラーニングと陣形もマズい
魔録以降は閃き、幻夢はモンスターが殆ど版権
かなり作り直さないと出せなくね?
-
そんなに作り直し必要なら許可自体されないだろ
-
>>871
不死系の上位素材
八雷神とかアステリオゾンビとか
-
一度作ったアクセとか武器や盾や鎧って二度と作れないのか?
いらない専用武器作ってしまったからマジへこむ
-
二度と作れない、ってどういうことを指すんだ?
本当に言葉通り「作る」ことであれば、手元からなくなれば再度作成可能。
例えば、陰陽玉を作った後、究極陰陽玉の素材として使用して消滅すればまた作れる。
例外は専用武器で作成は一度きり、くれぐれも選択は慎重に・・・
>>811からの流れでわかるだろうが、順番次第では最強武器だろうが容赦なく消滅する。
-
アトリエの流れの中悪いんだけど蒼神の週末でさ
さとりのラーニング行脚してるんだけど永遠亭のムーンレイスからタイムストップと脱力が何度やっても覚えられない
ウィキには基本成功率10%になってるって書いてあるけど実は1%のままとか週末ではこいつからだと覚えられないとかじゃないの?
すでに習得済みなんてこともないしさとりのレベルは今70、ラーニング強化含めて30%とは思えない
-
まじすまん
書き込んだ1分後に法則発動した
がんばって脱力も粘るわ
-
所詮確率だから頑張れ
-
蒼神縁起って面白い?
幻想魔録と東方玄夢妖譚はやったんだけど、その二つが楽しめたなら楽しめるかな?
-
かなり長い&雑魚が固め&他2つよりも難しい&一部のパズルが面倒くさい
個人的には一番面白かったが、2つが楽しめたなら〜とはなかなか言えないな
全く駄目ってことはないと思うが、投げる可能性もそれなりにあると思うよ
-
魔録・玄夢と違い式神・ドッペルが居ないけど
主人公たち自身がLvで技・魔法を覚えるため
各キャラの役割がはっきりしていてPTが固定化し易くはあるが
縁起3部作の中では一番好き
・陣形やPOW振り分けなどダンジョンやボス毎に調整して攻略を考える楽しさがある
・さとりのラーニングという楽しさがある(ある意味苦行)
-
>>880
キャラ固有の技や装備盛り沢山、ドットアニメが非常に活き活きしてる、
シナリオは良くも悪くも一番東方らしい。
追加シナリオはやってないけど、やり応えがあって最初から最後まで楽しめたな。
クリアした時点で2度とやりたくないと思える程度にはシビアに感じたけど
-
魔法店だけど>>868以外の各キャラの専用武器でおすすめなものってどんなものがあります?
-
蒼神縁起=冥異伝>幻想魔録>>>東方玄夢妖譚
-
俺も>>885と一緒
後は東方クエストとか入れてやれよw
-
俺は苺作品なら
東方蒼神縁起>東方玄夢妖譚≧東方幻想魔録かな
本編とEXで別けるとまた評価が変わるんだけど
-
蒼が一番好きだけど、正直奇跡の風はやりすぎだと思う
1周目から封印したのはこれぐらいだわ
-
自分のスペルで戦える安心感
剣や槍の汎用技もあるけど大して使わんし
>>886
クエストとカドモンは一応やったけどあれはどうでもいいわ
-
ただニコや感想サイトとかだと玄夢妖譚の方がシナリオとオリキャラが良かったから好きって人のが多いんだよねぇ
3女神や3魔柱の娘らって東方ぽくないって理由で上記だとあんま人気ないっぽいし
-
シナリオが良かったて言うかシナリオが「あった」って言う方が正しい気がする
もんにゃん一行は原作キャラ相手にあんま無双したりかませ扱いしたりとか
マイナスイメージの大きい行動が無かったからかね
まあ玄夢はキャラの大半が装備アイテムにされてたが
-
シナリオで言うと苺じゃないけどAIRGがあったからどうしても比べてしまう
-
蒼神はスペカラスワ等、東方してるからな
最近は東方の技何それ美味しいの?だし
-
>857 あの召還のは召還出してる最中は回復と弱い攻撃とを繰り返してくるから
2回目の召還の時、毛玉ロードを倒して、バケバケ系のなんとかロード?残して
後のボスたたいてゴリ押ししてた。マジックポーションいくつか使うだけでそんなに
苦労しなかった気がする。というかサトリに消化ラーニングさせたら余裕になった
-
魔法店の固有武器上位のが作れれば下位の作らず放置してるんだけど下位武器作らないと何かデメリットある?
>>811-814見て不安になった
-
図鑑を埋める為かな
-
ゆっくり狩りたい
-
図鑑埋めるためにしても陳列棚に並べなきゃいいだけの話だから
別に上位作った後に下位作ってもいいよ
-
>>896,>>898
なるほど、ありがとう!
-
やっぱみんな蒼神好きなんだな
俺も好きだわ
-
玄夢妖譚からは一気にwiki過疎ったよな
-
POWシステムとかドットとかもそうなんだけどさ
蒼神の各装備品は1つしか入手できない仕様が好きだったんだよな
こいつにこれを装備するから他のキャラはこれで補うみたいな組み合わせ考えるのが
玄夢妖譚みたいに同じ装備が複数手に入ったり個体差があったりするのはイマイチ合わなかったな
-
以前みたいにドット絵の方がいい
武器のエンチャントはもやもやすることが多くて好かない
メインが固定でオリキャラとマミゾウってのも嫌だったな
ドッペルもイベントあるわけでもないただのアイテム
これ好きな人は他の作品やったことない人だけだろ
-
貴様マミゾウを愚弄する気か
-
パーティメンバーの自由度がゼロってのがな
十数人の中から自分のお気に入りのキャラ4〜5人選ぶってのが理想
ただ人数だけ水増ししてキャラごと個性が全く無いのは勘弁してほしいけど
-
苺坊主としての第一作目としてどれだけ蒼神に賭けてたかってのがわかるな
本編シナリオの長さとかマジで終わりが見えなかったし
-
それもあるけど、蒼神は一作目だったからあそこまでクオリティ上げれたんだろう。
サークルが無かった頃から裏で開発してただろうし、目処が立つまでは期限なんて無かったようなもの。
それに対して、2作目以降の魔録からはスタードとエンドがある程度決まってる。
時間のかけ方が違うよ。
全てドットでやって、汎用技なくして、キャラ全員にオリジナルのスペカとエフェクト作ってたら
いまだに、玄夢妖譚すら出てないだろう。
-
上がったのは解像度だけで他はどんどんスケールダウンしてるからな
PT人数はどんどん減るし、専用スペカは一人一つレベルになっていったし
汎用技の動きすら振り下ろした絵で横スライドになるし
-
エフェクトは蒼時代からカットしていたのでそのへんは気にならなかった
-
なんていうか、蒼神はレベルアップに楽しみがあったな
次はどんな技覚えるんだろうとか、パワーレベル上がったからどう割り振ろうとか
-
とりあえず3部作ってのは完結したんだし、焦らず時間かけて次回作作ってほしい
正直二次創作ゲーの中では蒼神が一番遊べた
-
だが世間で実際に人気あるのは玄夢妖譚ていうね
-
音羽とジュリはツイッターでbotがある程度には人気
クロエbotはたぶん無い
-
>>907
ちなみに蒼神は元々はぢきせ2として製作してて、はぢきせが売れればそのままEXとして販売予定だった
はぢきせが全然売れなかったから、苺坊主を新たに作って素材を蒼神に流用しただけ
実際製作期間も蒼神よりはぢきせの方が時間掛かってるし、はぢきせ出てからすぐに蒼神でた
-
でも、今の状況を招いた一因もまた蒼神なんだよなぁ・・・
キャラ個性に溢れるけど、それはすなわち特定のキャラしかできないことがあって
○○必須かよ死ね、って騒ぎまくった結果がキャラ間の特徴を薄めにして
汎用技を増やし、そして式神システムへ至る魔録。
蒼神やってた当時のアンチ連中の言うこと聞いて没個性にしたらきっとこうなるだろうなぁ
と常々思ってたがビタリ予測が当たった感じ。
-
実際にここと世間の声は正反対だからね
蒼神は難易度がはちくま臭が強くて苦手って人もいるし特定のキャラ使わないといけないぐらいキャラ差があり、オリキャラに拒否反応示する人が多いって理由で嫌いな人のが多い
魔録以降の方が見た目的にも自由度的にもウケが良くなってるのは事実だよ
-
>>915
ほぼ役割が決まってて所々誰々必須ってことは全員に出番があるってことなんだけどな
もしここの意見参考にしてるんだったら魔録以降の主人公没個性の意見は全く変えてないし、どうなんだろうね
-
元々はちくま側は役割決まってるキャラよりも、ロマサガみたいにどのキャラ使っても良いようなシステムの方が好きだからね
蒼神よりかは魔録以降の方が作りたかったんじゃないかね
蒼神の元になったはぢきせだって、システムはほぼ蒼神と一緒だけど部活(職業とキャラ)は自由に決めれる感じだったからね
-
補助技使いたかったら黒猫装備させるとかが自由度なんだろうか
モンスター装備しなきゃ火の粉ひとつ出せない魔法使いでも
外見が魔理沙ならそれでいいのか
装備したら霊夢や早苗も魔理沙のガワになるなりきりセットがあれば解決するのかね
5人全員魔理沙部隊とか
-
はちくま時代はむしろ役割決まったRPGの方が得意と思われるけどねぇ。
AIRGなんかその典型例だし、自由度とバランス調整は必ず反比例になる関係上
今ほど自由と汎用のプッシュはしてない。
今思えばToKは本当にうまく個性と汎用性を両立できていると思う。
この頃はサガというより、ロマカノの大元であるROの影響もかなりあるんだろうけどね。
-
いやむしろはちくま時代で役割が完全に決まってたのはかのGとえあGだけで、他は自由成長要素メインだったよ
ToKはどっちかというと半々な感じ
-
魔録はどっちつかずで中途半端だった
結局ステで方向性決められてるから半端に回復や補助しても微妙なだけだったり
アタッカーなら武器選択くらい
それも結局剣一択だったが
それならまだ玄夢くらい割り切ってステすら装備で左右される素体の方がマシ…かなぁ
-
蒼神の良いところ
東方な技や装備が豊富でキャラの個性が発揮されている ラーニングがある 長く楽しめる カニ
編成の自由度が高い 全員の歩行&走行グラ シンボルの復活を調整できる
蒼神の悪いところ
長すぎて中だるみしかねない 一部地域で敵多すぎ 陣形のバランスが終わってる
行動不能の雑魚を殴るだけの作業タイムが微妙に長い 三メイドの浮きっぷりが激しすぎる
魔録の良いところ
使える主人がそれなりに多く、それ以外の東方キャラも非常に多い 音羽
式神入手は楽しい 一層は攻略の自由度が割と高め 戦闘の展開が速い
魔録の悪いところ
東方式神のキャラが非常に薄い ステ関係が紛らわしい 主人公選択が無意味に近い
クロエさんではなく負けイベントが悪いんだ フックショットがかからない
玄夢の良いところ
パーティにいるキャラの存在感はある シナリオが評価点になりうる 撃破回数でドッペルが仲間に
舞台設定などの雰囲気、学校出るまでがピークだったような気がしないでもないが 解像度 沙弥
玄夢の悪いところ
式神からドッペルになって影の薄さがより強化された東方キャラたち 主人の差まで消滅 短い
三部作である理由が分からない 東方二次ゲーなのにオリキャラが一番可愛い(私見)という事実
東方クエストの良いところ
レア宝箱を見てブルーな気分になれる斬新なシステムの構築に成功
-
蒼神はじめてみたけど白蓮仲間にするのめんどくさいね、これ・・・。
1時間も待たなきゃいけないのか。
-
それは早期に仲間にする方法であって、ストーリー進めていけば普通に仲間になる
早めに入れたところで序盤じゃ全然スキル使えないから要らんよ
-
面倒なら加速器使えばいいと思うよ
まあ真価出てくるのは誘発上げるアイテム揃ってバフ技覚えてからだから無理せず先行っちゃっていいと思うけど
久々にやったらどう雑魚処理してたか全く思い出せない
強雑魚以外はチェイスと麻痺か石化とザッパーでいいんだったっけ
-
白蓮好きの俺も
最初から白蓮が使えるぜヒャッハー!
とか息巻いてたら序盤は戦闘中殆どやることがなくてワロタ状態になってたからな
-
最初の方の白蓮はさとりにラーニングさせるための魅了・支配要員だったのに
現在攻略中のラスダンではパワーダウンが生命線ですわ
-
最初は光闇ボルトがそこそこ。弱点もちそれなりにいるし
中盤以降は盲目石化パワーダウンの三択だなぁ
-
蒼神は今ほど光闇属性魔法が有効では無いからアタッカーとしての出番はあんまりないね
それにしても霧雨魔法店ラスボス1ターン撃破の動画見てきたが
なんか俺が知ってるゲームと2桁くらい次元が違ったわw
-
光が効くアンデッドには火も効くし
魔神とかは弱点でも結界で減少させられたりするしな
闇は人間系にたいてい効くからもうちょっと出番多かった
-
蒼神面白いけど、キャラ多すぎて誰使えばいいか困るな。
どのメンバーが一番強いのか・・・。
-
>>932
物理魔法火力と早苗いればどーにでも
装備成長ゲーだから、相当編成片寄らせなかったら大丈夫よ
-
ウゾボギッヒのしもべが召喚してくる雑魚?の種類と弱点とかわかる人いる?
珠玉揃えていくにしてもどれをそろえたらいいか悩むし
-
蒼神ってキャラは多いけどキャラ差が激しすぎて強さもとめると結局PT固定せざるおえないからなぁ
-
各々一芸に秀でてて特徴はあったけど、結局は戦闘能力が高いキャラか、戦闘能力
を上げる能力が高いキャラが使われるな。そっちの方が汎用性が高いから当たり前だけど
個性があっても、限定的だったり特殊だったりするキャラはレギュラー採用しにくい
-
ようやくにとりのとこに着いたわ・・・
しかし素粒子分解でボコボコにされた、皆どれぐらいのレベルで倒した?
ついでに装備とかも教えてくれると助かる。
-
抵抗、魔防、エレメンタル耐性を可能な限り搭載する。
次に回復要員としてZUN帽被った霊夢か早苗かラーニング次第ではさとり。
あとは全ターンマリサが珠を投げまくる。
俺は平均レベル30弱程度で倒せた。
-
アリスと奇跡の風がバグレベルに強かっただけで
他は結構用途別で使い分けできる性能差だと思うがな(9以外
終盤に入ってザコ敵までボスクラスのタイマン型ばっかになるから全体型は出番減るが
-
アリスは強いと言うより壁キャラとして競合するキャラがいなかったと言うほうが近いかも?
奇跡は言い訳のしようが無い。
ところで巨大な嘴ってどこで手に入れるの?
-
適当な雑魚鳥がドロップした
-
蒼神やってから玄夢妖譚やると微妙に感じるんだよなぁ
ビルドの自由度がないもん
-
蒼神の装備コンプしようとすると圧倒的に鋼鉄が足りなくなるんだよな
しばらく永遠亭右ルートばっか行ってたわ
-
>>940
今序盤だけど壁キャラとして妹紅さん使ってるわ・・・。
アリスのほうがいいのかねぇ。
-
PS4で蒼神でたら賛否両論になるんだろうなぁ
序盤で投げるやつ多そう
-
陣形効果で多少は妹紅に飛ばせるが、重鎧装備出来るとはいえアリスと比べたら天地の差になるからな
引き付けと軽減は偉大や
-
>>944
正直雑魚戦でアリスは過剰ぎみ
序盤ならなおさら
-
どんなゲームでも序盤で投げる奴は多かろうからしょうがないね
-
アリスは相手が強くなればなるほど頼りになるからな
後ろ四人が全滅する攻撃を一人で受けて平然としてるとか
固さ特化したら桁が違う
-
一部の単体強雑魚とボスには強いが
それ以外だとアリス入れるのはアリスを育てるためでしかないな
-
ぬるゲーマーをなめてはいけない
トライアンドエラー系のゲームは即クソゲー判定受けるよ
-
蒼神のラスボス戦では壁要員のアリスと結界要員の霊夢が防御面で頼もしかった
-
アリス自身は火力低いから一部の単体強雑魚とボス以外では手持ち無沙汰気味に
なって戦闘時間延びるからな
それでも安定性重視でアリスは入れておくけどね。不意の強雑魚出現にも対応する
ことが出来るし
-
1回アリスを常時入れる縛りやったけど、あまりのかったるさに投げた
-
魔法店の話だけど硬い鱗ってどいつがドロップしたっけ?
種類とか弱点とかドロップアイテム載ってる敵の図鑑とかもほんとあればいいのにと思う
-
硬い鱗は爬虫類系の敵が落とす
何処で出るかは知らない。魔法の森に亀が多い気はする
-
常駐面子は全員鈍器武器なのが面倒だな・・・最強武器作るのに後鈍器だけなんだが全然ねぇ。
鈍器集めるのに効率的なとこって何処だろ
-
今回はマジで鈍器不足だよ
雑魚・ボスドロップ、ガラクタの中から得られる汎用素材は大体
服=鎧>装飾品>>槍>剣>>>>>>>>>鈍器 くらい。
そのくせ一番要求される数が多い。
とりあえず進化する毛玉が出たら最優先で倒しに行く。
そして思い出が出るたびにブチ切れてる。
あと、戦士の証、龍の髭、巨人の髪の毛、エレメンタルスフィアもやばい。
-
蒼神の幽々子の反魂蝶が初見殺しすぎるな、これw
倒したと思ったら全員死んだぜ・・・。
-
むしろ蒼神縁起で初見で倒せるボスのが少なかった気がする
初見殺しじゃない敵上げたほうがはやい
-
初見で即死が入ってしまってびっくりするボスとかもいるけどな
神は死んだ
相方は石化するし大丈夫か
-
普通はボスに即死なんて入ると思う方がアレなんだけども救済処置に近いモンよね
某ラスボスの神も蒼神の神々も装備と成長次第では回復に追い着かんでジリ賓のまま詰みかねん
-
>>961
俺、必死にアリス使って正攻法でそいつらやっつけたんだぜ……w
-
敵のアイコンだけど
花→植物系
ヤギ?→悪魔系
天使のはね→天使系
水滴→水棲系
ワニ?→爬虫類
黒い帽子→魔法使い
ごつい人面→戦士
鳥→飛行系
四角いの→付喪神系
蟷螂の頭→虫系
なんだろうけど緑の人魂みたいな奴はなんだろう?
-
あ、あと兜と骸骨もあったけどこいつらは何だっけ・・・
-
蒼神と同じ区分ならごついのは巨人で
緑の人魂は精霊、兜が戦士、骸骨は不死だな
-
ヴィオの死亡カウンターとか全体に100%の割合ダメージで無効化かリレイズじゃないと防げないらしいな
まあ初見でたまたまレギオンに重なってアリスが全部引き受けてくれたけど
-
>>962
あれ救済処置というか南や村田南森扱いなんだと思う
-
>>964
天使含まれてるから魔法店の話だと思うんだが、
ゲームフォルダに同梱されてるマニュアルに全部載ってるよ。
-
エリアボス倒しても折れた剣とか壊れた鎧ばっか手に入る・・・
天使の輪と硬い鱗とはいつになったら手に入る・・・
-
蒼神は後半PTで戦うって聞いたんだけど、固定キャラだけじゃなくていろいろ育てたほうがいいのかな?
ほとんど同じ5人でやってるんだけど・・・。
-
PT分割あるしちゃんと育てといたほうが楽
分割ダンジョンもだけどラスボス戦を5人だけでやるのはキツいと思うし
-
うーん、今作のラーニングは種類多い割にはヌルい印象を受けるなぁ。
一番ラーニングがキツイのって過去作だとどれだろう?
-
>>971
補正もあるからある程度まではすぐ上がる
-
>>973
苺だけに限定するなら蒼神だろう。ってか比較対象コレしかないけどな
はちくまを含むなら冥異伝だな
-
蒼神縁起週末の表シナリオの箱開けやってたんだけど
コンプ率75.1%で全部だよね?
wikiには75.0%って書いてあったからちょっと気になったんだけど
-
思い返せば、冥異伝も相当きついが、はぢきせの方が厳しい気がする・・・
やっぱり他作品と違って労力が10倍な点、
コンプしようと思ったら帰宅部が最低2人いる点、
そしてなによりヴィシャスサンダークラップ様がいるからなw
-
冥は何覚えたか記録しとかんとな・・・
コンプリートした人はおらんと思うわ
-
コンプしたぞ。但しwikiに全て載ってる&無印時代のは除外が前提だけどな
-
はぢきせは初期のバージョンだと覚えたスキルなら自分に当ててレベルを上げられたりする
-
冥は周回できるって点が精神的に楽
周回しないと絶対取れないドロップとかあるけどまあ仕方ない
ドロップラーニング複数とか頭おかしくなる
-
ボスドロップ50%とかちがったっけw
全然楽だった覚えがないんだけど古参プレイヤーはまじすげえなw
-
ドロップは25%だけどラーニングできた時に限って落ちないんだよね
今だとSBキャラが持ってたりするし所持だけならちょっとは楽になったんじゃない
-
はぢきせからオートセーブ形式に切り替わったからボスドロ要素は削除されちゃったんだよなぁ
25%ボスドロップ復活してほしい
-
ラスボス後のおまけ追加か
-
未作成アイコン変わったの地味に嬉しい
槍とかすごい分かりづらかったからな…
-
今までも未作成の装備はセレクトボタンで一覧表示されなかったっけ
-
蒼神の妖夢はつかいづらいな。
構えないと技ほとんど使えないし、すぐ死ぬわ・・・。
-
妖夢に感謝する日がいつかくるさ
-
>>988
とある武器を作って装備させると一躍大活躍だよ
月下美人は罠
-
こーりん倒した人いるー?
ブラックシリカとかヒヒイロカネとかラスボスの後かいな?
-
うちの妖夢は三女神を1ターンキルしたできる子
人界剣ウェポンブレスダークソード大胆不敵からの衛星斬で25000*3にダメ押しの連続行動で
-
ラスボス後に解放される最深部えりあ2・3で、ブラックシリカとかそういう素材が手に入る
ダイアの釘は、クリア後に解放される依頼報酬
-
こいしの専用装備アイテムは追加されたんだろうか…?
あと今回のパッチでアイテムが色々と実装されたならこいしのギャラクシィブレーザーは覚えられる様になったのかな
-
よーむさん雑魚戦だと本当に使えんからなー
一部ボスにはとても強いけど、逆に言えばそれ以外はお察し・・・
-
蒼神だとさとりさんも使いにくすぎて困るわ。
HPとか低すぎてすぐ死ぬし、ぜんぜん敵の技ラーニングできないしな。
最後のほうだと強くなるのかねぇ。
-
さとりさんはデスザぐらいしか生きる道が無い
-
メドローア特化させると中々強いよ。まあそれだけしかできなくなるけど
-
物理と魔法どっち行っても半端だしサポートに徹した方が仕事すると思う
-
魔法店のレミリアが可愛すぎて生きるのがつらい。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■