■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【テンプレ】議論や問題が起きたときの話し合いに使うスレ24【必読】
-
管理スレにおける議論及び自治に関する諸々の事柄、
その他荒れそうな話題の隔離に使用するスレです。
管理スレで議論が起こっている場合はこちらへ誘導をお願いします。
管理スレで愚痴や議論をすることは管理人に迷惑をかけますのでご理解をお願いします。
話し合いの結果、管理人に要望を出す場合は代表者が管理スレへ。
このスレには板や他のスレの方針を左右する権限はありませんし、
あくまで話し合いのスレであり愚痴や悪口を言うスレでないことを理解して下さい。
どうしても我慢できない場合は愚痴スレなどの対応したスレでお願いします。
ここは隔離スレですので他のスレや管理スレにこの話題や雰囲気を持ち込み
空気を悪くしたり荒れさせるようなことはないようにお願いします。
前スレ
【テンプレ】議論や問題が起きたときの話し合いに使うスレ23【必読】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1386323035/
【 関連スレ 】管理スレ14
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/
-
990 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 18:49:10 ID:xB.uAWG20
管理スレ>>636
別に同人誌のタイトル書いてるだけだからいいと思うが
レスしたけどレスが全くつかない。
意見頼む
-
>>1乙
>>2
遅くなってすまない
全年齢板だし、下手すりゃサークルにも迷惑かかるから
成人向けのタイトルは出さない方がいいと思うんだ
-
一度削除されてるんだし、削除するんじゃないかな。
というか、管理人次第だし議論の余地がないと思う
-
エロゲのタイトルとかも怒られるんじゃなかったか
-
>>5
それはヤバイ単語が含まれてるからじゃないか
-
普通に含まれてないタイトルなんてゴマンとあるがな
あとはコンシューマ化されたやつとかは微妙だな
-
いちいちググってコンシューマがあるかチェックするのか。管理人さん過労死しちゃう!
-
顔真っ赤になって管理人に泣きつく自称風紀委員
-
これちょっと前に、界隈ではその本から広まった擬音ではあるが
直接その手の表現に結び付けられたレスではないからということで
削除保留になったヤツのタイトルだよね
と、書いてるうちに削除されたみたいだけど
-
また業者スレかよ
-
フランちゃんに破壊してもらうスレで、特定の掲示板利用者への蔑称を書き込んで、
そいつらを破壊してくださいと依頼したレスに対し、対立する別の集団への蔑称を使って
反論レスが書き込まれた事がある。
その時、反論レスのほうが通報されて削除されたんだが、元のレスのほうはスルーされた。
破壊依頼のレスで、スレの趣旨に沿ってたからスルーされたんだと思ってたが、
スレの趣旨に沿っていても問題ある言葉なら削除されるというのなら、
次からは蔑称を使った破壊依頼レスの削除もしてほしいものだ。
-
分かりやすく言うと、別の掲示板の住人同士の対立を持ち込んだような感じね。
元のレスが、「○○厨がウザイので破壊してください」って感じのレス。
それへの反論が、「××厨消えろ」的なレス。
後者だけが通報されて消され、「○○厨」は依頼通りスレの中で破壊された。
別の場所での対立の一方に無自覚に加担する事になり、
ここに対立を持ち込んだ脱法者が得をする形となった。
今後は、そういう対立は持ち込んだ時点で喧嘩両成敗的に消してくれるとありがたいです。
-
問題あるレスならその時報告すりゃいいじゃん
-
管理人は両方見てるはずだし、その時議論スレで元のレスに問題があるって書いたんだけどね…
直近のレスが既に通報されてるのに、わざわざもう一つ通報するのはOKなの?
もしOKなら、次からそういうのを見付けたら通報漏れもフォローするようにするけど。
(管理人って無通報でも問題あるレスは消してくれるらしいけど。)
-
前例がどうの、あのときはAだったのに今度はAじゃないだの言ってる人は
ある意味言質取り荒らしに近いというか
管理に求めるハードルを自分で勝手に高くしてるんじゃないかな
経緯を追ってみれば不公平な裁定ってこともあるだろうし
その当事者だったら感情的に引き下がれないとこもあるだろうけど
管理に求めすぎちゃいかんと思うよ
膨大な量のスレを擁する板をボランティアで管理してるわけだから
ここの揉め事の経緯を入念にさかのぼって認識把握したうえで公正な裁定を下すなんて労力はかけれないだろうし
そもそも管理スレへの報告というスタイルをとってるのも
個人(というか少人数)のボランティアじゃ板全体の問題を掌握できるわけないから
放置できないものをすみやかに把握するためだろう
事情を完全に把握できるわけでもなければ
同じ発言でも時期や文脈によって持つ意味合いが変わることもあるし
そういう原則を超えて
モンスターペアレンツ的な権利要求してる人がチラホラいるね
公平ではあるべきだろうけど、それは各参加者もスルースキルなり誤解招かない努力なり自助努力すべきで
管理人が全て責任持つようなことじゃないと思うよ
改善したいと思う人は
こういう場ででも管理人の判断材料(そのスレ特有のクセや経緯などの情報)を提示することに力を注げば
いいんじゃなかろうか
-
>>11
業者なんているもんだし、黙って削除依頼で終わり
「また業者かよ」なんてなんの意味もないレスはやめて下さい
-
もょもと
-
>>15
近くのレスが通報されたからと言って必ずしも見てるとも限らないし、
前後の通報されてないレスが不適切なネタか全部が全部調べながら読むわけにはいかんやろ
通報する必要があるものはちゃんと全て書くべきかと
-
なんかチル裏に政治ネタで煽る奴が住み着いてるな、しつこいあたり同じ奴なんじゃないかなーって感じするけど
ああいう「煽ってます!」って露骨なんじゃなくて質問厨のふりして「どうなの?ん?ねぇ?どうなの?」ってネチネチした感じがキモいわ
管理人さんはあいつの過去の書き込みチェックしてほしいね
-
人格攻撃しだしたら泥沼だからどっちかが引いた方がいいんだけど…
元ネタの方もソースないんだから
-
流れ見てたけどいちいち構う奴も同じくらいアレだと思う
スルーだNGだ言うならまずそのレス自体控えとけばいいのに。最初から相手しなきゃ勝手に消えるんだから
-
>>20
何その決めつけ
「キモい」とか「厨」とか「ネチネチ」言ってるお前の方が過去に変なこと書き込んでるんじゃないかと穿ってしまう
そういう主観的感覚的短絡的な人格攻撃してて楽しい?
俺にはちょっと理解し難い行為だ
つーか俺の方が最初に煽られたんだけどなんで加害者にされてんの?
現行のチル裏読めば分かってもらえると思うけど俺は俺にレスしてくる相手に対しては
「こいつ明らかに俺のことナメてんな」って思うような内容についても一つ一つ出来る限り誠意を持って返答してるつもりだ
「質問厨」って言葉はどういう意図で使ったの?
俺にとって理解し難いことを言われるからこうやって一つ一つに質問してるだけであって
ちゃんと分かるように言ってくれたら俺だっていちいち疑問形で書かないよ
何でもかんでも俺のせいにするのはやめてくれ
謂れのない誹りを受けるのは極めて不愉快だわ
俺が質問したことについてお前が誠意を持って1つくらいは答えてくれることを願う
-
管理人さんこっち見てんだっけ?
-
>>23の質問に答えて突っ込まれてはぐらかした人は反省した方がいい
>>23は政治のような、ゲームの雑談スレで手に余りそうな話題を詳しく知りたいのならもっと専門的な掲示板で聞いて来てください
-
>>24
こっちにきてツッコミを入れることもしばしば
-
>>26
なら平気そうね
-
>>24,27
何だ答えてくれないのか?
まさか「NGしたから見えない」フリじゃないよな?
見えないから答えられないんじゃなくて見えてるけど都合が悪くて答えられないから意図的に答えてないんだよな?
議論のためのスレなのに議論をする気すら無いようにも思える
陰に隠れて汚い罵倒語で人格攻撃するような相手に誠意を求めたのが間違いだったのかもしれない
こうやってわけの分からないうちにまた荒らし認定されちゃうのかな
具体的な根拠を提示してほしいもんだ
>>25
今回の政治の話は俺の中で納得の行く答えが出たからもういいよ
次にチル裏で政治の話をしたくなった時はちゃんとテンプレを読んで「政治の話はしてはいけない」って書いてあるかどうか確認してそれに従う
今はそんなことではなく
「チル裏で容認しているはずの話題をしただけなのに一方的に排外されたこと」と
「このスレでID:PJK59Qos0のように議論をする気も無く陰で人格否定するためだけに居着いてそれを指摘されてもまともに受け答えせずに逃げる者」について議論して欲しい
-
>>28
政治の話が駄目なのではなく、詳しく知りたいのなら専門的な掲示板で聞いてください
ゲームがメインの雑談スレで詳しい答えが返って来なくてもそれが限界だと思ってください
-
これは一号さんに続く逸材の予感
-
あくまで話し合いのスレであり愚痴や悪口を言うスレでないことを理解して下さい。
-
>>29
詳しい答えが返ってくるかどうかじゃなくて
いきなり荒らし認定とか罵倒とかされたことが問題だっつってんのにどうしてもそっちに話を逸そうとするわけね
なんでそんないやらしい詭弁を使うの?
相手の言葉に対して率直に向き合わない誠意を欠いた卑劣なことだと理解した上でわざとやってんの?
詳しい答えが返せないようであれば最初からスルーしてくれればいいのに
なんだか思わせぶりな言葉が返って来たから「もしかしたら」って希望を持って詳しく聞こうとしたらいきなり荒らし認定されたんだよ
俺はチル裏は大抵のことは明確な返答を素早く貰える良スレだと勝手に思ってけど幻想だったのかな?
次からは政治かどうかにかかわらず専門的なことについて質問する奴を見かけたら
チル裏の秩序を守るために「お前は荒らしか?専門的な掲示板に行け。この場にいるやつ全員こいつをNGにぶっ込め」って排外した方がいいのかな?
で、結局チル裏って政治の話はしたらダメなの?
チル裏で同じ質問して「なんだかよく分からない」っていう結論しか出せなかったんだけど
テンプレにはそれを否定や肯定をする文言なんて無いよね
にもかかわらずいきなり「政治の話をするな」「そいつ荒らしだろ」「NGしろ」みたいなこと言う奴の方が荒らしだと思うんだけどそこはどうなの?
俺の頭で理解できる言葉で明確に断言してほしい
もう言いっぱなし投げっぱなしはやめてくれ
政治の話がダメなんだったら別にそれでいいからチル裏のテンプレにそれを禁止する文言を追加するように働きかけてくれ
それなら政治の話がチル裏では明確に禁止されているんだと納得できるし自分がそこで政治の話をしようとは思わない
ルールに沿ってないことを強要されるのは納得が行かない
長文になっちゃって申し訳無いんだけど話し合いをするつもりがあるなら全部読んで理解する努力くらいはしてくれるよね?
-
その努力は放棄させてください
-
>>33
つまり誠心誠意込めて真面目に話し合いをするつもりは無いと?
-
>>32
そういう人は反省するようにと書きました
政治の話はokです
-
>>35
チル裏で政治以外の専門的な話をするのはOK?NG?
チル裏でOKなはずの政治の話をしただけの相手を荒らし認定するのはOK?NG?
チル裏で明確な根拠を挙げずいきなり相手を荒らし認定するのはOK?NG?
俺は管理スレ>>642で削除依頼か規制依頼かされてるんだけど本当にそれだけのことを俺はチル裏でやらかしてしまったの?
ID:PJK59Qos0に「キモい」とか「質問厨のふりして」とか言われてるんだけどこのスレはそういった主観的な侮辱もOK?
-
艦これの話がウザイと思う人がかなりの数いるように政治の話をする人がウザイと思う人が一定いるだけだと思うんだが。
そういう人は、政治の話題をするな!といえないから(ルールでは何を話しても自由)、政治の話題はダメだよーとの空気を作るわけで、
その点においてはイライラしてもしょうがないと思いますよ
-
〜してもOKっていうのは、好意をもって受け入れられることを保証する意味合いを持たない
ただ単にそれだけの当たり前の話やね
たとえスレ住人全員から激しい反発をもらうパターンに遭遇したとしても
あなたの話をする権利は疑いなく守られているのである
-
チル裏で艦これの質問したら荒らし認定されるんだから(専門板に行けと言われる)
政治の質問も同じ理論で荒らし認定されると思う
どうも「付いていけない話題を長々とやる」のは荒らしと言われるらしい
テンプレートに「付いていけない話題を長々とやるのはNG」と書く必要があると思う
付いていけない話題に対して拒否反応を起こさずちゃんと艦これや政治に対して向き合い勉強してくれれば話は弾むんだが
-
ついでに言うと、なんでも話題にできるスレッドの能力限界でもあるね
誰もその話題に興味を持たないことは普通に起こりえる
これは専門の話題を扱うスレッドでは原理的に起こりえないことではある
-
>>37
その「政治の話題はダメだよーとの空気を作る」ための手法が荒らし認定や人格否定ってこと?
イライラするかどうかじゃなくてそれほどの事をする方が荒らしではないのか?って言ってるんだ
艦これの話する奴は荒らしとして管理スレに通報しないといけないの?
>>38
別に好かれようとも思ってないから反発されてもいいんだけど
荒らし認定や人格否定をすることはおかしくはないのか?
管理にスレに通報されて管理人は「レス止めるようですので」っていう理由で対応しなかったわけだけど
俺はあのままレスを続けていたら「話をする権利は疑いなく守られている」にもかかわらず管理人に「対応」されてしまっていたのか?
-
途中参戦するべくID:bf1d7F7o0の主張を読んでたら変な笑いが止まらないぞ
人から返答をもらおうとする奴が矢継ぎ早にあれもこれも質問するなよ!
5つも6つも疑問符つけてる場合じゃないぞ!
そんなんじゃ辟易とされるのが自然ってもんだ
主張自体はそこそこ全う?というより多少同情する部分を感じたので
上手いこと自分の意見をピント絞ってみんなに伝えられるといいなぁと思った
-
>>41
>イライラするかどうかじゃなくてそれほどの事をする方が荒らしではないのか?って言ってるんだ
それが人格否定や荒らし認定なら荒らしとして通報してもいと思うよ
>艦これの話する奴は荒らしとして管理スレに通報しないといけないの?
これはよくわからん。俺は話をすること自体はルール内ではじゆうだから、通報する必要もないと思うが
-
>>42
いくつまでなら疑問符をつけていいの?2つ?3つ?4つ?
つーか自然って何?
荒らし認定や人格否定をすることは自然なの?
-
ID:bf1d7F7o0は何故そこまで荒らし認定と人格否定に拘るの?
なんで?を多用するの?
なんで子供みたいになんでもかんでも質問するの?
ちなみに俺は荒らし認定人格否定は普通に通報してもいいと思ってるよ?
これでいい?
-
チラシの裏に何ムキになってんだよ
気に入らない話は無視するのがチラシの裏ってもんだろ?
-
話題は自由ってのは何を話しても答えが返って来て反発も来ないという訳ではないぞ
当然意味の分からないレスや煽りが飛んでくる場合もある
そこで荒らしだと感じたなら通報するなり何なり対処の仕方もあっただろうに煽り返していつまでも話題を引っ張った時点で対応がマズかった
統失だ荒らしだと一方的に弄った奴らも悪いが君の態度も充分荒らし足りえるよ。先に煽られたからなんて言い訳は通じない
-
>>43
俺も同じ意見だ
しかし俺はたとえ相手が荒らしであっても通報しようとは思わない
>>45
俺が謂れのない荒らし認定と人格否定(と俺が勝手に思っているだけであるという可能性もあるが)をされたからだ
疑問符を多用するのは疑問(質問)文であるという意図を明確に表明するためだ
疑問文かどうかは俺の主観ではあるけど疑問文に疑問符を使うのは文章を書く上で慣用的なルールのはずだ
大人でも質問をするしその場合は慣用的に文末に疑問符を置くはずだ
俺の意見に賛同してもらって嬉しく思う
「いい」というのは何に対していいのか明確ではないけど俺は悪いとは思わない
疑問符を使わないように書いてみたけどこれでいい?
-
>>44
おぉレスが返ってくるとは……ってやっぱ飽きることなく質問攻めかーい
>いくつまでなら疑問符をつけていいの?2つ?3つ?4つ?
>つーか自然って何?
共通理解がどの程度かを探るべく使った「言葉のあや」だよ
共通部分から話しあえるかなぁと予想してたが
こうもガチガチに返されるとは思わなかった。正直スマンかった
>荒らし認定や人格否定をすること〜
「現実問題どうしてもそんな輩いるよねー」って話ならある種自然だとも思うが……
そもそも、自分の言ってるのは
「このスレにおけるそちらの振る舞いが辟易とさせる」って話だよ
と書いてるうちに>>48の45へのレスをみる
いいよいいよー。何がいいって「読みやすい」
疑問符連発って読みやすさを阻害させる効果、あるよ
改めて言うけど同情する。チル裏では残念だったね
-
>>36
チル裏で政治も政治以外の専門的な話をするのもOKですが住人の限度はあります
チル裏でOKなはずの政治の話であってもしつこく聞いたり空気を読まなかったりすると荒らしと思われることがあるので話題を投下する際は気をつけてください
チル裏で明確な根拠を挙げずいきなり相手に荒らし認定されて我慢ならない時は通報し管理人の裁定に従ってください
自身にそんな気がなくても削除依頼されてしまうこともあります
侮辱するような書き込みは好ましくないですが
ID:PJK59Qos0 が荒らしでないならそう思われないように気をつける事もできます
-
>>47
いつまでも話題を引っ張ったことについては確かに反省すべき点だと真摯に受け止めてはいるけど
俺は荒らしたつもりはない
落ち度の無い俺(と俺が勝手に思っているだけであるという可能性もあるが)に対して
直接的具体的な返答をせずに荒らし認定や人格否定をしてきた者に対してそれを指摘しただけだ
煽ったり荒らしたりしたのではなく問題点を指摘しただけだ
だから俺はチル裏に何度も「誠意を持って」って書いた
その言葉に嘘偽りは無かったつもりだ
と自分の言葉ではなんとでも言えるけど実際相手の無礼無作法を指摘することは荒らしにあたるの?最後に疑問符使っちゃったな
>>49
今日はそういう曖昧な言葉によって俺が質問したことに対する答えが何度もはぐらされた経験を何度もしたから
相手の言葉の意図を明確にするために少し過敏に反応してしまった
俺も疑問符なんてあんまり使いたくないけど俺の理解できないことを言われることが多いから思わず疑問符をつけて質問してしまう
俺の理解できないことというのは意図や意味が曖昧だったり要領を得なかったり答えが全く想定し得ない言葉のことだ
無論「理解できない」理由は俺の頭が良くないからだという可能性がある
>>50
明確にお応え頂いてどうもありがとう
いくつかの疑問は溶けた
「基本的にはそういった話題もOKでいきなり荒らし認定されることはないけどやり過ぎたら荒らし認定される可能性がある」
「それでやり過ぎたつもりは無いにもかかわらず荒らし認定された場合は管理人に通報」
という認識で良さそうだな
「荒らしだと思われないように気をつける事」というのは具体的にどうすればいいのか?
荒らし認定された時に「荒らしじゃないよ」って言っても多分無駄だよな
-
長文スマン
>>51
「そうだね、君の頭が悪いからだね」なんて言える訳ないだろ常識的に考えて……
「想定はいつだって斜め上を想定しよう」って言葉もあるし
100%どころか80%の理解やら共感すらできないのが普通と思って問題ないよ
自分もそっちを途中まであまり理解できなかったし
でやね、ログを読むにここが酷いと思われたのかなぁってのはさ、
自称幼女(笑)とか言って煽った(煽り返した)部分あるじゃん?そこかな
煽られた!と感じたときに熱くなるんじゃなくて、逆に冷める(興味が失せる)位でないと
荒らし認定回避には……不用意なDisが入ってないか(冷静ぶっても貶すのはNG)
相手に恥をかかせそうな要求が入ってないか(「知らない」宣言って結構勇気いる)
その辺をレス投稿前に見ればいいんでないの?と
言葉はフランクでも心は紳士でいこう。自分も難しいけどね
ホント長文スマン
-
そもそもチル裏自体よく知らないけど延々話してID赤くなってれば嫌がられるだろ
最低でもスレの住人の多数を盛り上がらせられるような話題ならまだしも
政治、スポーツ、宗教、最近で言えば艦これもだが
話しても終着点が見つからないようなものを議論しようとすれば
むしろ大多数から反感買って荒らしだの何だの言われるでしょ
チル裏も議論スレではないんだし
-
>>51
あなたの書き込みを快く思わない人がいた場合その話題をやめれば荒らしとは間違えられません
-
>>53
チル裏で議論なんかまず無いだろ
あそこのスルー力はこのスレの比じゃないぞ
-
>>52
自称幼女については俺が普段から批判したかったことだ
チル裏は真面目に質問しても「幼女だから」とか言って明らかに不真面目な反応をする時があるだろ
荒らし認定や人格否定ほどではないけど相手のことを侮辱した態度だ
俺は最初から真面目に質問してたのに真面目に返答されずあろうことか突然荒らし認定や人格否定をされた
同じように真面目に質問して別の奴に「幼女ばかりのここでそんな難しい事聞くなよ」とか言われてる奴を何度か見たことが有る
まあそれは俺が勝手に「真面目に質問してる奴」だと思い込んでるだけで本人にとってはそれほど真面目な質問ではなかったのかもしれないけどさ
今回のような相手(俺)の誠意を踏みにじる突然の荒らし認定や人格否定と同種の問題点をはらんでると思ったから自称幼女について軽く触れたんだ
しかしあの場で自称幼女な奴はいなかったから確かに煽るためだけの煽りだと言われても仕方ないと今になって思う
普段の何でもない雑談の時に自称幼女をネタでやる分にはキモくてもスルーしてるし憤りを感じることはない
>>53
IDが赤くなるまでそれこそ1スレに50レス以上して大半が艦これの話なのに荒らし認定や人格否定をされない奴なんていくらでもいるけど
なんでIDが赤くなるまで政治の話してた俺は荒らし認定や人格否定をされたの?
つーかIDが赤くなることの何が悪いの?また疑問符が増えてきたか
IDが赤くなるのに必要なレス数の閾値が個人ごとの専ブラの設定によっても違うんじゃないかという議論を置いておくとしても何故IDが赤くなることにこだわるのかが分からない
あと俺は議論がしたかったわけではなく自分の質問に対する明確な答えと根拠が欲しかっただけだ
納得の行く答えを貰えればすぐに黙る
分からないって最初に言ってくれればその時点で諦める
しかしあの流れは客観的に見て(結局今ここで俺は俺の主観で語ることになるけど)
思わせぶりな話で食いつかされて詳しく聞けそうだと思って何度か質問したらいきなり不当に荒らし認定や人格否定を食らったとしか言えないんじゃないか
俺のIDが赤くなるまで話題を引き伸ばしたのは俺に曖昧な返答をしてきた奴らだと俺は思ってるよ
>>54
「俺の書き込みを快く思わない人」の見分け方は?
1人が「政治の話やめろ」って言った時点でやめないといけないの?2人?3人?さっきも別の奴にこんな質問したな
或いはそういう意思を表明した人数以外にたとえば文章の行数などの判断の基準があるのか?
あいつら荒らし認定する時って最初はいつも直接アンカーつけてこないからぶっちゃけ誰に言ってんのか分かんねーよ
「言いたいことが有るなら安価つけて直接言えや」って言ってやりたいけど単なる俺の被害妄想だったらそれこそ荒らしと間違われても反論が難しいしな
何人か同じような反応になってきてそこでやっと感付く
直接アンカー付けられて「やめろ。出て行け」みたいなこと言われなくても早々に確定できるものなの?
俺もそれ真似て中盤は意図的にアンカー付けないようにしてみたけど別に何も反応は変わらなかった
そろそろマジでしんどくなってきた
ID:.UyJwmYY0以外にレスしても俺にとってはあんまりメリットなさそうだわ
つーか俺はID:.UyJwmYY0についてこの板の管理人権限持ってる人物だと勝手に思ってるんだけど合ってるよな?
違ってるなら次に俺が質問したくなるようなことをID:.UyJwmYY0に書かれてもレスするメリットがおそらく無いはずだからできそうにない
散々質問し回った挙句に最後はしんどくなったからって勝手に消えるような無礼なことをして申し訳ないけど限界が違い
-
結局「俺の嫌いな奴は荒らしだ」を地で行った奴が居て、
そいつに通報されてしまったカワイソーなヤツがひとり居たって事だな
-
勝手に今スレに管理権限持ってると思い込んでメリットデメリットって
後で管理人さんが見る可能性もあるのだからそんなの気にするなよ
-
特に興味もなかったから加わるつもりもなかったんだが、さすがにこれは突っ込まざるを得ない
>合ってるよな?
合ってねーよwww
-
多数決的にもあなたが間違ってます
反省して以後長文は控えるように
-
>>30
通報した
-
>>56
だから俺はチル裏は良く知らないと言ってるのだが
そもそも基本的に掲示板は1:1の会話をする所でもなく1:多数でもない、
多数の人間が好き放題話題を適当に投げて拾われたり拾われなかったりするわけ
うまいこと多数意見を拾われる、好かれる人間なら赤くなろうと問題ないだろうけど
2chブラウザの初期設定だと発言数5以上かな?だと
俺が、俺が!と主張してるようなもんなワケよ
だからIDが赤い、または赤くなるのを嫌うわけで
それとチル裏は何でも答えが帰って来る場所ってのもそもそもの間違い
東方板住人であれば一般の人より東方について詳しいかもしれんが
それ以上、それ以外の知識に関しては一般人と同じか大差ないレベル
そんな人間に対して政治について話を振ったら乗ってきたけど曖昧で、って
普通の人間なら普通の答えか曖昧な答えしか出せないだろ
2chの専門板の住人だったら答えられるかもしらんが
チル雑の住人にそれを望むこと自体無理な話
チル雑は興味ないし見たくもないからログ読みすらしない
荒らしだの人格否定だの聞いてもココと管理スレしか見てないんでそうなんだ、としか言えない
2chには半年ROMってろ、と言う言葉が存在した
大本の意味は新参は黙ってろ、と言う封殺の意見なんだが、これには別の捉え方もあって
ログとスレの空気を読んでください、それから発言してくださいと言う意味になった
はっきり言えばチル裏住民から空気読めない人間の烙印もらったわけだ
半年ROMってから使うのをおすすめする
-
正直、想像以上にチル裏への期待値が高くて驚いてる
そりゃがっかりした態度をあからさまにとるのも納得だ
なんていうかこう、「質問に対する明確な答えと根拠」を今まで当たり前のように獲得できてきたんだろうか
だとしたら恐ろしく恵まれた環境で育ったといわざるを得ない
そしてチル裏はそんな場所ではない事、
少なくともその話題の詳細については
他の場所への誘導が入る程度のところだということを知っておく必要があるはずだ
>ID:.UyJwmYY0以外にレスしても俺にとってはあんまりメリットなさそうだわ
(´・ω・`)ショボーン
まぁ有益な時間・情報を提供しよう、なんて意気込みは端からないけどさ
とりあえず限界近いなら普通にお休み
-
匿名掲示板でオレオレ言ってないで黙ってスルーしとけばそのうち忘れ去られるんでねーのこんなの
棘は叩きスレでスレ民のスルー力が高いって管理スレで説教してたの自分だろ
-
いい加減「一号」「1号」をNGにぶっ込んで自己主張控えて無闇に通報するの止めようよ
煽り煽りと言うが自衛する気は全く無いのか。単語レベルだからどうとでもなるだろ
-
>>64
毎度ちょくちょく見かけるがいい加減俺を持ち出すのやめろよ
しかも大抵、俺以外のやつが暴れてる時に認定レスとして書き込まれるし…
もし言ってるのが棘符「東方界隈のイタイ人物で燃えるスレ」薔薇百四十九輪のID:/kgJktmY0なら俺であり、俺は煽りと捉えてる
-
>>65
おうおう、この際だから言わせてもらうが俺は「一号」「1号」煽りと捉えてるいて、
場合によってはそれらの単語が出てくることに迷惑に思っている
幻想板の改定された注意事項「実在する人物・団体に対しての中傷・迷惑行為はいかなる理由があろうと禁止します。」に基づき管理人に対処を要求したまでだ
-
>>67
本人がいるしちょうどいいから聞くんだけどさ
自分、どの辺りが「煽り、攻撃的なレス」になってた?
理解できる部分ならなるたけ直したい
-
無闇な通報っつーならいい加減「規制してください」って言う連中に何とか言って欲しいなあ
ルーター再起動で変わるからIPで防ぐの無理→広域でISP切るわけだから
被害者多数で利用者の首が閉まるのをわかってない人間が多いと言うか
一回2chあたりで規制もらって半年ぐらい書けない状況を味わってから言って欲しいものだわ
-
>>68
いや悪いが詳しいことはID:bf1d7F7o0に聞いてくれ
あくまで客観的に判断したつもりだが、俺には「変な笑いが止まらないぞ」ってレスや
「やっぱ飽きることなく質問攻めかーい」あたりが煽りに見えた
-
>>70
個人的には本論入る前のツカミ?なんだが、無駄っちゃ無駄かぁ……うーん
なるほどthx
-
>>56
あなたが荒らしと間違われないようにするための方法を聞いたのでどんな状況にも対応できる方法を示しただけです他意はありません
私に管理権限はありません
皆が実行している事を教えているだけです
-
空気を読まなさ過ぎるのが悪いってことだな。
限度がある。
ここでの喫煙はご遠慮ください。
こういうのがあったら普通なら吸わない人が多数だけど
禁止って書いてないから俺は吸うとかひねくれてるのがたまにいる。
はっきりいってこれと同じようにみえてくるよ。
-
前にもいたよな、酔って場違いにウヨい書き込み連投しまくる奴が管理人に
「酔ってレスしないでください」って言われて「(もう酔ってるけど)善処する」って答えた例w
お前は車に乗る時も「(もう酔ってるけど)運転しないよう善処する」のかよと
-
「(もう乗ってるけど)善処する」
-
まあ、チル裏って東方を知ってる人と○○を語りたいみたいなとこもあるからね
今回は語りたくない人が大半だってだけで
-
ここまでしつこいとマジキチとしかいいようがない
逆規制も可能性
-
まあその空気を読まない奴のためにルールがあるんだけどね
-
空気を読まない人はルールも読まないから話がこじれる
-
ルールは空気読める人用だよ
-
>>56
ネットに免疫ないまま耽溺しすぎなんじゃないですかね?
半年ROMるなりしてネット上の場(場によってノリやマナーや不文律は多様)に合った対人距離感を身に付けた方が
周囲の為にもなるし自身の為でもあると思うよ
誤解をおそれず極端な例にするなら
土足前提の室内に、それまでの自分の常識だけをたよりに靴脱ぐのが当然と思いこんで靴脱いであがりこんで
土足で入ってくる人々にいちいち文句つけたり舌打ちしたりと不快感をまきちらしてるようなところがあるよ
他の人の行動を見て学ぶなりして「土足OKの場」と理解するだけで
本人もそれ相応の行動がとれるし、周囲から無用な不快感を感じ周囲に無用な不快感を与えることもなくなるのに
それまでの自分の常識を堅持してしまうせいで
周囲から学び取るどころか、「ここ土足OKですよ」と何度かアドバイスされても
アドバイスだと思う事すらできず頭がシャットアウトしてる状態じゃないかな
そして場にあってない自分ルールをふりかざして
「普通に考えて屋内は土足禁止のはずだ」などと力説してるようなもんだろう
個々の発言の内容に対する可否とかじゃなくて
総合的な態度に問題が出てきてるんじゃないかな、>>56のたった1レスみただけでも伝わってくるし。
>>62は赤IDの説明の中で
>多数の人間が好き放題話題を適当に投げて拾われたり拾われなかったりするわけ
こう言ってるけど、これは発言数どうこうに関係なく場の性質そのものでもあるわけで
>>56はまずそういうところから理解していくべきじゃないかな
-
議論スレのレスを削除するとかマジモンの言論統制じゃん
-
>>81
「土足OKですよ」って言ってるのが>>56なんじゃないの?
OKなはずの政治の話題をしてたのに出て行けって言われたんだからな
お前は>>56を批判してるつもりが実は全くの逆で>>56の擁護にしかなってない
シャットアウトしてたのは最初に荒らし認定してそれを>>56に指摘されたのに
その場の「こいつは悪いやつだからハブってやろうぜ」みたいな空気ではぐらかしてたあの場にいた全員だろ
それとも荒らし認定は「場にあってない自分ルール」ではないのかな?
>>56はいつ自分ルールを振りかざした?
最初から最後までスレのルール(テンプレ)を遵守してるようにしか見えない
むしろ「ルールにないことをされた」って糾弾してる側だろうが
-
長文レスは読めないし論点がぼやけるし
内容の半分以上はだいたい感情的な内容だし
長文にする必要性が感じられない
以下3行以上のレス禁止な
-
賛成しかねます
-
3行以上のレスを読む努力をしようとしないし、文章減らして3行に近づけようともしない
どっちにも努力が足りない
議論スレなんだし長くても別によくね?(そもそも強制力ないし)
-
ID:o0LE09nY0
貴方がサイトやブログを開設していて
直接被害が及んでいると言うなら対応しますよ。
特殊な事例でしたが前例は別スレでありますので。
-
>>83
>その場の「こいつは悪いやつだからハブってやろうぜ」みたいな空気ではぐらかしてたあの場にいた全員だろ
このあたりが
周囲から学び取るどころか、「ここ土足OKですよ」と何度かアドバイスされても
アドバイスだと思う事すらできず頭がシャットアウトしてる状態じゃないかな
>>56といい>>83といい
毎回間接的直接的さまざまなかたちで「態度が問題」と言われ続けてたのに
「態度が問題」だと言われてることを全く理解せず
終始「発言内容が問題」とされて言論・思想統制されてると思いこみ続けてた酔っ払いの人とそっくりの
物事の捉え方してるなあ…
そういう決定的なズレ方してない限り
>お前は>>56を批判してるつもりが実は全くの逆で>>56の擁護にしかなってない
こう受け取ることはないだろうに
-
>>87
彼らが言っている「1号」という人物が
棘符「東方界隈のイタイ人物で燃えるスレ」薔薇百四十九輪ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1382587315/
のID:/kgJktmY0のことを指しているのなら、その人物は私です(該当スレを見るとID:/kgJktmY0を指しているように見えます)
この1号との単語が出てくるのが、他人が迷惑行為や問題行為を行った場所で
「また1号か」などと然もID:/kgJktmY0がまた荒らしているように書き込んでいることを私は迷惑に思っています
今回の依頼では>>30がID:bf1d7F7o0と同様に迷惑行為を行ったとしてID:/kgJktmY0を上げたことを私は迷惑に思いました
ですので然るべき対処をしてもらうべく管理スレに書き込んだのです
別にサイトやブログを解説しているわけではありませんが迷惑には思っています(これが直接被害に入るのかは知りませんが)
-
>>89
よく分かんないけどNGワードにするんじゃダメなの?
-
俺から見たらどちらもただの匿名の書き込みだよ
悪い奴は一人、荒らしてるやつは一人なんて思いたい糖質気味のやつをいちいち気にしてたらきりないよ
-
>>89
サイトやブログがあるなら第三者からみても被害または迷惑を被っていると判断できますけど
そうでない場合は本当にそうなのか判断できません。
それと棘スレのログはこの板には残っていません。
-
>>90,91,92
NGワード設定してもすり抜けられる時があるし、表示させなくても前後のレスで分かってしまう事もあったからなぁ…
不便な時の方が多かったから今は切ってる
匿名の書き込みと割り切れるならいいけど、認定と言うかなんか毎度一号が荒らしたことにされてるの見ると名誉毀損と言うかなんか貶されてるように見えて我慢ならない
残念がら外部にはブログとか持っていませんので…こればっかりは証明のしようがないです(それにこの掲示板の中での被害かもしれません)
ログは残っていなくてもまた新しいスレで書き込まれますし…
-
その一号とやらは匿名の誰かで君じゃない、いいね?
-
質問
芸人につまらないと感想したレスがなぜ削除に該当するかわかりません
-
実社会での実名やサイトやブログでのHN、もしくはコテでも使ってるなら迷惑、不具合もわかるが
匿名が誰のことかすら本人以外わからないレスに対して俺のことだ迷惑だ名誉毀損だ消せなんて言い分が通ったらそっちの方が問題だろ……
管理人だってある程度絞れるとはいえ完全に同一人物かなんてわかる訳でもないんだし
毎度毎度通報するんじゃなく個人のNGで対処するレベルだと思うが
-
>>95
俺の目には「つまらない」の他にも書く必要の無い暴言があったように見えたよ
そういう削除への印象操作は止めよう
-
まぁ>94で終了だよねぇ
気にしなきゃ気にならないもんなんだから、気にしなさんな
寝る時のビデオの時計表示みたいなもんさ
-
実在する名前や団体に対してのレッテル張りは問題だけど
匿名IDに対してのレッテル張りに名誉毀損もクソもねーよ
そんなに自分が大事ならmixiなりニコなりやればいくらでもちやほやされるだろ
-
アンタッチャブルに対して「まだいたのかよ。コイツつまんねーよ」でしたっけ
個人的には誹謗中傷には見えませんでしたけど
-
>>96
ipアドレスとかで分かるもんじゃないの?
気にするなって言われてもねぇ…それじゃその場しのぎにすぎない
毎回見かけるたびに不快な思いしなきゃならんのか
>>99最後の行は余計だな
匿名っても結局は書き込んでるのは個人なんだしそいつが見てるって事も考えられんのか?
-
過去の書き込みや削除経歴なんかで
特定の個人に対するチェックが厳しくなることはあるのかしら
-
>>101
おまえ棘スレで散々特定の絵師をテンプレに載せるべきと主張して
個人叩きを煽るような書き込みをしておいてそれを言うの?
-
>>103
今は関係ない事。○○もやってた〜云々なんて子どもの言い訳じゃないか
それはそれ、これはこれって言葉を知らないのか?
-
近寄らなきゃいいだけなのに
-
それ本人が言うセリフじゃないし、関係あるかないかは管理人が決めることでお前が決めることじゃない
前科があるってのは程度問題の判断基準にきっちり入ってると思うよ
>>101の言い分だと尚更うっかり星レベルの個人対処で何とでもなる
-
>気にするなって言われてもねぇ…それじゃその場しのぎにすぎない
>毎回見かけるたびに不快な思いしなきゃならんのか
これが我慢できないなら匿名掲示板なんて忘れることをおすすめするわ
-
人を呪わば穴二つ
-
>>95,100
「つまらない」だけなら個人の意見ですけど
「まだいたのか」とか余計な一言付けたらそうも言えないでしょう。
>>101
IPアドレスで分かるのはあくまで「どの回線で書き込まれているか」ですので
それを特定の個人に結びつけるのはプロバイダーしか出来ません。
-
16 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2013/12/29(日) 20:20:46 ID:ka0bdMro0 [2/3]
裏
アンタッチャブルの片割れってまだ芸能界に居たんだな
相変わらずつまんねー奴
裏
これは誹謗中傷ではなく感想では?
暴力的発言でも無いし厳しすぎると思いません?
-
>>106,107
お前は何が言いたい?管理人じゃないなら管理人が判断することに外野がとやかく言う必要はない
君の言い分だと殺人者を殺して罪に問われても被害者は殺人を犯したのだから自分の罪には情状酌量の余地があると?
匿名掲示板を忘れたところで一号の単語は使われ続けるだろ
なんの解決にもなってないじゃないか
-
それがただの感想とか感覚が麻痺してるとしか言えない
あと消されたレスを転載とかちょっと思慮が足りな過ぎる
-
匿名で人を攻撃しようとしたら名づけられて悪いことは全部自分のせいにされるようになった
これに同情できる人〜?
-
芸人は必ず褒めなければならないというのも違いますよ
つまらないと言われた所から馬鹿野郎ここが面白いんだろと話が広げられます
つまらないと言っただけで削除では怯えて否定意見もできません
-
>>110,114
>>109読みましたか?
私にはただの感想とは思えません。
この対応が不適切だと言うならseesaaに掛け合ってください。
貴方が正しければ何らかの処罰が下ると思いますので。
-
>>111
君が棘スレでやった事案と今回君が通報した事案を同列に語ってる時点でその例えはおかしい
何が言いたいかといえば個人レベルの対処でどうとでもなることを何度も通報するのは良くない
ちょっと前に散々過度な通報に対しての議論があったから余計に印象悪くなるだけだよ
-
例えば
○○の作者ってまだゲーム作っていたんだな
相変わらずつまんねーゲームしか作らない奴
↓
これは誹謗中傷ではなく感想では?
これはどうみても「感想」ではないな。
-
「まだ居たんだな」程度、テレビでも芸人相手に使われる言葉ですよ?
テレビ放送できる言葉なら、誹謗中傷には当たらないはずです
-
結論に合わせた例え出しても意味ないと思うが
-
>>116
同列に語ったのはお前が「前科があるってのは程度問題の判断基準にきっちり入ってると思うよ」って書き込んだところからだろ
今回の事案に過去のことは関係ない
ただ俺(薔薇百四十九輪のID:/kgJktmY0)を1号って通称で呼ぶ輩がいて、他の人物の迷惑行為を1号がやったと俺のせいにする事に不快感を持ったから対処を要請した訳で
-
>>118
ある程度打ち合わせや編集があるテレビ番組と同一視してる時点で
認識がズレているとしか言いようがないんですが。
もう一度言いますが私にはただの感想とは思えません。
この対応が不適切だと言うならseesaaに掛け合ってください。
-
>>111
お前がやったのはテロ予告で因果応報だと思えないかな?
-
seesaaさんに問い合わせるのすら躊躇われるほどの卑小な案件ですので、私が諦めることにします
芸人の話題の半分は消える消えないの議論であると思うので、残念です
-
>>121
あのすみません
ただ私(薔薇百四十九輪のID:/kgJktmY0)を1号って通称で呼ぶ輩がおり、他の人物の迷惑行為を1号がやったとID:/kgJktmY0のせいにする事に不快感を持った事に
幻想板の「実在する人物・団体に対しての中傷・迷惑行為はいかなる理由があろうと禁止します。」との規注意事項に基づき削除することは不可能ですか?
私は荒唐無稽な同一認定を迷惑に思っているのですが
-
>>120
君が頑なに関係無いって言ってるそのことがズルズルと引きずられた結果が1号さんの一人歩きだろ
いつまでも匿名への単語1つに過剰反応と自己主張を繰り返してそれに加担してたから変な形で残ってるんじゃないの?
あとしつこく言うけど「実名もHNもコテも付けてない匿名の呼称に対して1人が不快感を感じる」のは個人レベルの対処で終わる話なんだよ
管理スレでの裁定もそうだし君以外誰も「第三者から見ても被害または迷惑を被っている」程の通報削除までの問題視はしてない
-
>>122
いきなり現れて何を言っているんだ…
テロ予告?因果応報?わけがわからないよ
-
>>125
「実在する人物・団体に対しての中傷・迷惑行為はいかなる理由があろうと禁止します。」
単純に言うと俺は迷惑に思ったから上の注意事項に基づき対処してほしい
この件に過去の行為がどう関係あると?
それが「ズルズルと引きずられた結果が1号さんの一人歩きだろ」?ねぇねぇどう関係有るわけ?
「いつまでも匿名への単語1つに過剰反応と自己主張を繰り返してそれに加担してたから変な形で残ってるんじゃないの?
」
おう、1号って単語で他の荒らしがやった迷惑行為まで俺のせいにすることがなければの話だがな
-
あんまりしつこくゴネてると実在する管理人様に対しての迷惑行為って事で規制されちゃうのか
-
(チル裏で芸人の話題ってそんなに出てたっけ……)
>>124
「実在する個人・団体」に関しては
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/653
に書いたとおりです。
貴方がサイトやブログを開設している、または固定ハンドルをつけて活動しているなどしていれば別ですが
現状では特定の個人に大して被害や迷惑が及んでいると判断できません。
それこそ専用ブラウザを使うなど自衛してください。
-
>>127
1号って呼称の発端になった無通報削除を行ってそれを正当化しようとあのスレとここで粘った結果が1号さんという単語の定着
そしてその単語が出る度にあそこで反応(脊髄反射的な削除要請と突っぱね、それに対する抵抗と愚痴)を繰り返した結果が「痛いレス=こいつ1号じゃね?」の定着
今回もそれと一緒だから関係大有りなんですよね
あと煽りだと通報しておいて自分が煽ってるけどここは煽りスレじゃないんで
感情に任せたレスは控えてもらいたい。感情に任せた通報もね
-
少なくとも俺はよくバラエティ番組の話してまふ
-
>>129
サイトやブログ及びコテハン付けて活動してないと「実在する個人・団体」には入らないと…?
うーん少なからず被害受けているのですが…どうにかならないですかね?
>>93でも書き込んだのですが専ブラはあまり役に立たなかったもので
-
>>130
へぇ、では私は不快になっても今後も1号って単語は使い続けると?
では私はその単語が迷惑に思っているのでやめてください
1号って単語の出てくるスレ及び内容が問題になっているので事の発端は今回には関係ありません
ID:yB4GksC60は俺が過去に暴れたから1号って単語にとやかく言う筋合いはないと言いたいんと違う?
それって言論の封殺では?
-
>>133
ついでに言うと「痛いレス=こいつ1号じゃね?」
対象の人物が見てる可能性もあるのにそれを考慮せずに書き込む時点ですでにおかしいのでは?
-
一号はネタとして楽しんでるので言論の封殺しないでください
-
インガオホー
-
>>129
「被害を受けている」と言うのが本当かどうか判断できませんので
別のスレの件に関しても「特定の個人」であることを証明したので対応したわけで。
>どうにかならないですかね?
まず気持ちが落ち着くまで該当スレを見るのを控える事から始めてはいかがでしょうか。
-
>>132でした。
-
>>135
ネタとして楽しまないでください迷惑です
>>137
つまり私がID:/kgJktmY0ことを証明する必要があると?
被害というのは棘符「東方界隈のイタイ人物で燃えるスレ」薔薇百五十輪
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1387546300/
での1号という単語の扱われ方を見れば被害がある程度はわかると思うのですが
>まず気持ちが落ち着くまで該当スレを見るのを控える事から始めてはいかがでしょうか。
気持ちが落ち着いたところで、またその単語がいざこざに使われたら不快に思うので無理です
-
ID証明したところで誰から見てもただの匿名でしかないし第三者による特定もそいつの思い込みでしかない
被害とか言ってるけど自分が不快な書き込みがあるってだけじゃん
そんなもんスルーなり見ないようにするなりするのが普通だろ…
-
>>133
何か根本的に勘違いしてるけど俺は棘スレで1号がどうとか書き込んだことは無いし
本質的に匿名弄りはスレチだからそんな書き込みがいつまでも続いてること自体おかしいと思ってるよ
ただ言われてる本人の対応がこれでは収まるどころか悪ふざけが続くわと呆れてるだけ
君がとやかく言う筋合いは無いとは言わないけど事の発端もここまで呼称が定着したのも自分に原因があると自覚するところから始めてくれないか
ついでに>>134についてはマジで言ってるならちょっと自分の行いを見直すことをお勧めする。過去の行為は関係無いと思ってるのは今んとこ君だけだからね
-
「私(匿名)が不愉快だから、被害を被っている。消してくれ」
これがまかり通ったら完全にディストピアですよ。
-
>>140
ID:yB4GksC60君が1号とは棘符「東方界隈のイタイ人物で燃えるスレ」薔薇百四十九輪
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1382587315/
のID:/kgJktmY0のことだと説明してくれている
-
匿名が匿名を説明したからなんやねん…
-
よく判らんけど、不当な荒らし扱いされるのが嫌なら
荒らし扱いされそうな行いを辞めればいいだけでは?
具体的には1号なんて通称だか蔑称だかが付けられる行為全般をさ。
辞めた時点でアンタは1号じゃなくなるんだから、それで全部解決じゃん。
1号呼ばわりが嫌なの?
それとも、他人の荒らしまで1号扱いされるのが嫌なだけで
自分のことを1号だとは呼ばれたいの?
-
そもそも説明した覚えが無い
-
>>139
すみません急いだのでタイプミスしました
>つまり私がID:/kgJktmY0であることを証明する必要があると?
が正しいです
>>141
あなたが書き込んでいなくても他の人は>>135みたいに使っている
>ただ言われてる本人の対応がこれでは収まるどころか悪ふざけが続くわと呆れてるだけ
では君の理想の対応とやらは一体どんな対応なんだ?ただひたすら我慢してろとでも?
>ついでに>>134についてはマジで言ってるならちょっと自分の行いを見直すことをお勧めする。過去の行為は関係無いと思ってるのは今んとこ君だけだからね
ああマジだとも
過去の行いがどうであれ「痛いレス=こいつ1号じゃね?」なんて書き込むことは、対象の人物が見てる可能性もあるのにそれを考慮していない
それを私は不快に思う
ついでにだが
>過去の行為は関係無いと思ってるのは今んとこ君だけだからね
こんな大言壮語なことを言うのならそれなりのソースはあるんだろうな?
ID:yB4GksC60は一々過去のことを持ち出してる
過去の行いを錦の御旗に掲げてるつもり?
-
>ただひたすら我慢してろとでも?
はい
嫌いなネタは自衛しましょう
-
自分が不愉快だから消してくれは完全に突っぱねられてるじゃん
なんで粘ってるの?
-
アレな人なんでしょ
-
>>142,144,145
匿名でも中の人はいるんですよ
よく考えましょうね
つまり思い込みってレスは見当違いってことだ
よく分からないなら過去レス見ろよ
私は現在荒らし扱いされそうな行為は行っていない
1号という言葉に蔑称がついているのなら
-
>>148,149
自衛の限度を超えました
個人では対処できません
幻想板の注意事項に
「実在する人物・団体に対しての中傷・迷惑行為はいかなる理由があろうと禁止します。」とある
そして俺は迷惑に思っている
>>150
「アレ」というのが社会不適合性等の個人にレッテルを貼ることを示唆するものであれば削除依頼を出させてもらいますが
アレとはなんでしょう?
-
>>152
その基準に貴方は含まれません。おわり
-
実名出せば個人と認めてもらえるかもしれませんよ!
-
なんで赤の他人が一なんちゃらさんに対してこんな熱くなれるんですかね
-
管理スレに誤爆しちゃった子がいたけど一体なにがいいたいんだろうね?
>「俺が今迷惑してる」、「俺がやったことは関係ない」
現に迷惑してるから削除依頼だしたわけだし、
過去の行為が1号という言葉で俺が迷惑しているかどうかの議論では関係性は見いだせない
>棘のテンプレに他人を追加しようとした奴の台詞とは思えないな
ではいままでのテンプレ追加してきた人は非難されないのかな?
「棘のテンプレに他人を追加しようとした奴」とはレッテル貼りか何か?
-
実在する〜という規約は、言ってしまえば
顔出しで活動している一般人や有名人や企業に対する
中傷や営業妨害を放置すると管理側の責任問題になるから規制されているのであって
一般人で匿名たるあなたの自尊心のためにある規約ではありません
-
>>152
専ブラだけど不便だからNG切ってるって時点で
限度超えどころか全く自衛してないも同然ですが。
そもそも「気にしない」は専ブラ機能とかNGとか足元にも及ばないチート自衛スキル
もっと言えば「該当スレを見ない」はチート以上の究極無敵自衛スキル
どっちも出来ないのは人としてどうかと思います
それとも、この掲示板を見ることを誰かに強制でもされてるの?
だとしたら不愉快な書き込みより断然ソッチのほうが重篤な犯罪なので
相談する相手が違います
-
見なくても悪いことが自分のせいにされることが許せないんじゃないの
病気です
-
>>153,155
この場合は当事者がどう感じたかが重要であり基準の必要性は感じません。以上
赤の他人ではなく1号との言葉の指す人物が私だからです
-
>>過去の行いを錦の御旗に掲げてるつもり?
だって「1号」と呼ばれるような行動をして流れを作ったのは君でしょ?
なら今はその結果な訳で、原因となった人物が結果を通報するとかちゃんちゃらおかしい話じゃないのかね
あと煽りスレじゃないってもっかい言っておきますね
煽りを通報したんだからその辺の筋くらい通してもらいたい
-
>>157
あなた芸人の方はどうしました?
あなたの言い草はまるで管理人のようですね(棒)
>>159
あなたのレスが誰に向かって書き込んだのかは知りませんがいずれにしろ
病気とはレッテル貼りなので通報します
-
>>162
芸人とお前が一緒の扱いなわけ無いだろ?
煽り入れんなよ、青色1号様は煽ってもいいのか
-
何度も言ってますがサイトなりブログなり
「特定の個人」である事を証明できない以上は対応できません。
とりあえずレスを止めれば今回は収まると思いますがいかがでしょうか?
それと管理スレの件は今回は保留です。
-
うわ、本当に通報してるし……完全に私怨通報じゃん
いい加減過度な通報に対する処置施してもいいと思う
-
棘とかの経緯わかんないけどよくわかんないけどID:o0LE09nY0が悪いと?
-
まあ、わがまま通したいだけの人間に他人から何言っても無駄だよね
自分の思い通りになるまでやめないだろう
-
>>161
結果?私が問題行為を過去にした結果、
「痛いレス=こいつ1号じゃね?」などと1号との単語が他人の荒らしにまで使われるようになったと
そしてそれはあなたの責任だから通報すべきではないと
他人の荒らし行為まで私がしたことにすることも私が過去に問題行為を行ったせいですか?
私のせいにした人は責任を追求されないんですかね
-
>>162
わかった
もう何度も言われてるかもだけど、アンタ匿名掲示板使っちゃいけない性格だわ
アンタ自身が納得いくとかいかないとか不毛なぐらい匿名に向いてない
だって嫌なアダ名付けられたら「そのアダ名オレのことだから!」って言っちゃうんでしょ?
そんでそのアダ名が話題に出るたびに全部自分のことだと思って抱え込んじゃうんでしょ?
匿名掲示板のいいとこ全部潰して悪いとこだけ増幅してるんだもん
そりゃ匿名掲示板使わないほうがいいよ、規約云々とか以前に不適合だ
>他人の荒らし行為まで私がしたことにすることも私が過去に問題行為を行ったせいですか?
どうしようもないぐらい そ の 通 り だ よ
それが嫌なら問題行為なんかしなきゃ良かったし、しちゃったならもう諦めるしか無いんだ
不愉快だと思うとか我慢できないとか、そんなお前の精神性の未熟さまで面倒見るサイト無いっての
-
>>160
いいえ、当事者がどう感じたかが大事なのではなく
・「実害がある個人」が「本当に被害者である」
・その実害が現実において問題となる要件である
と証明がされてはじめて削除要件として成立します
2chの基準で言うなれば
誹謗中傷
三類:個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です
貴方の状況はコレに該当します
この場合における個人は「現実上におけるそれぞれの個人格」であって、ネット上におけるそれぞれの「個人格」ではないです。
ですので、現実上における貴方への損害である発言内容と言う事を証明されない限り、削除要件には該当しないと見るべきだと思われます。
(2ch基準と幻想板基準は違いますが、双方共に基本的にプライバシー保護の観点による個人情報保護規約目的の規約ですので文意としては問題ないかと思いましたので提示)
-
>>163
喧嘩腰ですね何かあったんですか?
私は>>157のレスが管理人でもないのに規約はこうだと決めつけていることを指摘したのですが
>>164
つまり私がID:/kgJktmY0でない可能性があるので対応できないと?
申し訳ありませんが仮に私がブログを立ち上げてもID:/kgJktmY0であることを証明することはできないのではありませんか?
>>165,167
では病気とはどんな意味で書き込んだのですか
この状況でどうして病気という言葉を使ったのです?
迷惑を被っているので対処してくれとの要望がわがままと…
私が迷惑を受けていることは考慮していますか?
-
見ていなくても自分がどこかで悪者にされていることが許せないことが病気と書きましたが
-
>>171
なに、これも説明が要る?
「自分が不快に思う」は迷惑行為の範疇には 入 り ま せ ん
-
なんかすげえ伸びてて議論スレもえらく変わったなあ、昔はもっと無責任な場所だったと思ったが
-
>>174
本来なら無責任に放任したいけど当人が殴り込んできて暴れるんだもんしゃーねーじゃん
-
>>171
今からブログ立ち上げたってそれは証明になるわけありませんね。
もう一度言いますけど
とりあえずレスを止めれば今回は収まると思いますがいかがでしょうか?
他者を煽りだしはじめましたし、一利用者として接するのはそろそろ限界ですよ。
-
>>169,170
>だって嫌なアダ名付けられたら「そのアダ名オレのことだから!」って言っちゃうんでしょ?
>そんでそのアダ名が話題に出るたびに全部自分のことだと思って抱え込んじゃうんでしょ?
私が棘符「東方界隈のイタイ人物で燃えるスレ」薔薇百四十九輪ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1382587315/
のID:/kgJktmY0であることを前提に話します
ID:yB4GksC60が言うには「1号って呼称の発端になった無通報削除を行ってそれを正当化しようとあのスレとここで粘った結果が1号さんという単語の定着」だそうです
つまり1号とはID:/kgJktmY0=私のことを指しているのです
>どうしようもないぐらい そ の 通 り だ よ
ずいぶん正当性がないように思えますけどね?
私は荒らしていない、でも過去に問題行為をしたから私(1号)のせい、そうに違いない
こんなことがまかり通るようでは世も末ですね
>そんなお前の精神性の未熟さまで面倒見るサイト無いっての
中傷ですかね管理人さんに判断を仰ぎます
・「実害がある個人」が「本当に被害者である」
私は荒らしていない、でも過去に問題行為をしたから私(1号)のせいとのレスが書き込まれている
このようなレスで被害を被っている
・その実害が現実において問題となる要件である
現実ではネットの中での話です、はい
残念ながらそこまで詳しく書いてもらっても最終的には2chとは違うので…
それに規約だけでなく一部管理者の判断に寄るところもありますし
-
>>175
まあ議論スレがどうなろうとどうでもいいんだけどね
掲示板の管理路線が、こうなっていくだろうってのはわかってたしさ
-
他で暴れられるよりは良いんじゃないかな・・・
-
>>172,173
なんて病名でしょうか?
また私の名誉を毀損していないでしょうか
迷惑行為とは自分の知らないところないところで過去に問題行為をしたからと
他人の荒らし行為が私(1号)のせいとのレスが書き込まれていることです
>>176
一部発言が煽りに捉えられるのであれば反省します
ですが今回レスを止めたところで1号という単語は今後も使用される可能性はありますし、
それによって迷惑を被ることもあるかもしれません
これではその場しのぎではないでしょうか?できれば今後のことも考えたいのですが
-
>>177
自分の書き込みをしてる間に管理人さんが提示してくださりましたが
・現実上の個人
・「非匿名」なネット
この上記2点の特定人物(個人)とネット上の匿名の個人情報が同一であると言う事が証明されない限り削除は出来ない
と仰ってますがこの条件は無視なさるのですか?
>>178
まぁ被害担当スレだししゃーないさ
-
ここにいる人は皆お前は何様なんだよって事しか言ってないのよ
鎮まり給え
-
>>177
だから、匿名掲示板ってのは過去のことを水に流して名無しに戻れるのが利点なの。
一晩経てばIDも変わって綺麗さっぱり、別人として振る舞っていいと保証されてる。
だから、それをわざわざ過去のID引っ張りだしてまで「これオレだから! だからオレ煽られてるから!」
とか言っちゃうのは匿名掲示板ではぶっちゃけマナー違反なわけ。
さっきは別人として振る舞っていいと言ったけど、逆に言えばこういう場合は
ID変わったら別人として振る舞わなきゃいけないわけ、でないと問題の種になるから。
種が発芽した結果が今のアンタの惨状って言えば判るかな。
ちなみに、匿名の使い方を心得てる人はみんな、この種を自分で炒り殺して
発芽させないようにできてるんだよ? 匿名掲示板を使う上での必須スキルだもの。
できない人は匿名掲示板使っちゃダメ。
-
強迫性障害でも統合失調症でも好きなのをどうぞ
名無しのくせに名誉なんてものがあると思うな
-
うわ、善意の忠告者を中傷扱いで告発しちゃうんだ……
-
>>181
>この上記2点の特定人物(個人)とネット上の匿名の個人情報が同一であると言う事が証明されない限り削除は出来ない
証明できれば一番だよ、でもネットに個人情報書くわけにもいかないだろ
だが今後も1号って単語で不快な思いしなきゃならないと思うと
「証明できないから無理」じゃ引き下がろうにも受け入れがたいんだよ
なんか俺がID:/kgJktmY0だと証明できなくても1号って単語の仕様によって迷惑を被ることがないような手段ないのかね
>>183
そうだよ今まで1号って見かけても不快になるがスルーして別人として振る舞ってたさ
だがいくらなんでも他人の荒らしまで俺のせいにされるようじゃ我慢にならない
マナー違反かはしらんが(そもそもどのマナーのことだ?)seesaaに変わった時に幻想板トップに注意事項が設けられて
そこに「実在する人物・団体に対しての中傷・迷惑行為はいかなる理由があろうと禁止します。」と書いてあったから
匿名とはいえ実在するのだから書き込みは対処されるかと依頼したんだよ
最後のレスはちょっと大言壮語だな
ID変わっても前日のまま振る舞うやつだって見かける(2chだが)
-
>>184,185
医者の診断書出すわけにもいかねーからな俺が病気ではないことを証明することは困難だな
だがそれ以前に勝手に人に対してお前は病気だなんて言おうとする時点でどんな精神してるのか疑いたいわ
名無しとて中の人はいるからな
いきなり人にお前は病気だななんて言っちゃう人が善意の忠告者?
反面教師としてなら見れるがどう見ても悪意です
-
実名を書くしか証明する方法無いと思うなやっぱ
住所と電話番号も沿えて でないと匿名のままじゃ本当に同一人物か証明できない
「成り済まし」の可能性の方が匿名掲示板では高い
本人では無い成り済ましで対応したら流石にマズいし
-
>>186
別人として振る舞ってたなら、その後1号とやらがどんな扱いされようが
お前は無関係だろ、他の荒らしと一緒くたにされたところで何が問題なの
あと何度でも言うけど
「不快に感じる、不愉快に思う」といった個人的感情は被害とは い い ま せ ん
規約にあるような実在者への中傷ってのは、それが風評被害となって
信頼の低下や売上の低迷などの具体的な打撃につながるような案件の事よ
もとより信頼もなけりゃ売上もありっこない名無しに適用されるものじゃない
-
>>186
それを受け入れるべきだって言ってる
受け入れられないなら
「見ない」様にするべき
匿名掲示板というのはそういう風な場(逆に言うとそういう匿名の自由さを自分のルールでねじ曲げて場を乱そうとすると反発される)だからね
-
ID:2SGK.NBk0は一々文字の間 に空白入れてるけどなんか意味あるの?
煽ってるの?
-
>そうだよ今まで1号って見かけても不快になるがスルーして別人として振る舞ってたさ
棘の前スレで反応しまくりだったじゃないですか
嘘は良くないですよ^^
-
>>191
煽ってないよ、特に肝心なことだから強調してるんだよ
長文にただ埋もれさせちゃ見落とすかもだからね
で、理解はしていただけたのかな?
個人的感情は被害足り得ないと
-
>>189
>「不快に感じる、不愉快に思う」といった個人的感情は被害とは い い ま せ ん
じゃあ名誉を毀損されたと言い換えよう
ID:/kgJktmY0が1号という通称により他人の荒らし行為を他人の荒らし行為が1号のせいと荒唐無稽なレスが付けられている
-
なんだ一号の偽物が暴れてるのか
一号はこれとはまた別のやつの呼称だろ
一号でも無い人が自分は一号だと騙って荒らすとは新しいな
-
>>192
それが私である証明はできるのでしょうか
証明できるのなら私もID:/kgJktmY0であることを証明するのに苦労しているので参考にしたいですわ
それと^^って煽り目的で付けられると聞いたが煽る目的で付けたの?
確か以前煽りレスが削除されていたの見たからもしかしたら対処されるかもしれないし
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/664-666
にもまとめて返事しますけど
>ID:o0LE09nY0
「特定の個人」であることが証明できない以上対応しません。
以後は気に障る単語に当たっても反応しないようにしてください。
出来ないなら掲示板の閲覧を控える事をお勧めします。
>他の人
とりあえず病気認定とかは止めてください。
それとこの件は「特定の個人」であることが証明できない以上対応しないと結論していますので
これ以上引っ張る理由はありません。これで終わりにしてください。
-
>>194
お前はID:/kgJktmY0じゃなくてID:o0LE09nY0だ
もう一度言うぞ、
お前はID:/kgJktmY0じゃなくてID:o0LE09nY0だし、明日になればまた違うIDだ
これの何が不満なんだ
ぶっちゃけ1号だなんだ言ってるやつだって一日でID変わる事なんか承知の上なんだから、
お前が何も言わなきゃお前が1号だって誰も知らないし、
従ってお前個人を指して1号だって言ってるわけじゃない(言えるわけがない)
お前が言うように赤の他人のレスを1号扱いしてる時点で、相手が誰でもいい事の良い証拠じゃないか
-
>>197
分かりました今のところは証明のしようがないので終わりにします
-
今のところは……
混ぜっ返す気満々じゃないですかヤダー
-
よそでやってりゃ世話ねーわ
-
チル裏と議論スレ掛け持ちしてる人の多いこと
-
裏>>959
リンク踏まないと分からないことをわざと抜粋したり伏せたりして
リンクだけ貼るのは詭弁術の一つで、主に詐欺師などの悪人が
他人を陥れようとしてやる手口なんですが。
あとスレごとに態度が違うなんてごくごく当たり前のことですよ。
それが出来てないのが1号問題の根源なわけで。
-
今日は異議あり議論スレにてじゃないんですね
-
チル裏の話題を議論スレに持ってこないでくだち
>>204
結局^^ってなんの目的で付けたの?まだ回答もらってないけど
-
960 名前が無い程度の能力 [sage] 2013/12/30(月) 16:05:04 ID:2SGK.NBk0(9)
何故通報されたし
962 名前が無い程度の能力 [sage] 2013/12/30(月) 16:07:19 ID:o0LE09nY0(10)
裏
障害者差別するようなこと書いたらそりゃ通報されるわな
差別イクナイ
裏
どこに議論スレ成分あるんでしょうねぇ?
-
なんか見たことある流れだと思ったら、これを地でいってるな>>73
-
他スレに持ち出してるやつら何なん
-
スルー力が低いんでしょ、きっと
-
そういう反応して自分のことだとは絶対に認めないんだよね
-
ほらスルー力低い
誰とは言わないけど
-
「別にお前のこととは言ってないんだけど、自分のことと思っちゃった?」
そうやっていちいち予防線張るなや
-
一言で言えば自意識過剰
誰とは言わないけど、心当たりある人は反応しちゃう
うん、スルー力が低い
そう言えば昨日のチル裏に新しいテンプレ追加するとかいう提案はどうなったんだ
-
自分のことを棚に上げんな
-
まだ一号の偽物が暴れてるのか
-
さっきから自分含めて二人しか書き込んでないがID:uV8qOUKQ0はなんで執着してるんだ?
-
目的語が無いので何に執着してるのかわからん
-
>>213
端で見ててもスルー力ないと感じるのはお前だよ
俺の、頭固くてクソ真面目な友達は、某匿名掲示板で何だか誰かとやり合って『俺にはああいう場は合わない』って見るのやめたヤツがいる
人には向き不向き合う合わないがあって、お前には匿名掲示板が合ってない、そう言うことなんだと思うぜ?
-
672 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2013/12/30(月) 16:05:40 ID:o0LE09nY0 [5/6]
>>670
チラシの裏に書き込むようなことを書いたまでです
持ち出しには当たりません
675 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2013/12/30(月) 16:19:59 ID:o0LE09nY0 [6/6]
>>673
文句は議論スレでどうぞ
ファッ!?
-
ID:o0LE09nY0をNGに入れれば丸く解決なのに何でしないの
-
(チル裏テンプレは結局お流れかよ…個人的に共感できたんだがなぁ)
いきなり現れてまくし立てられてもお、おう…としかリアクションできない
>>218
わざわざこのスレに来てまで書き込む時点で五十歩百歩
てか「頭固くてクソ真面目な友達」なんてソースのない事言われても現実に存在するのか、
彼の頭の中のお友達なのか判断できないよ(´・ω・`)
-
そもそもここの案件の持ち出しを通報って何考えてんの?
ここのテンプレに持ち出しは遠慮とはあるが
通報して削除させろとは書いてないぞ?
-
>>220
じゃおれはお前をNGに入れとくわ(解決)
>>219
誘導したじゃん、ね?
-
今更やな
するーかあったら最初から変な削除依頼したりせんと思うよ
自分は他人を攻撃したいけど人に攻撃されるのは嫌
これが透けて見える
-
>>222
この際便乗して言わせてもらうが
別に俺が障害テストをしてその結果をチル裏に書き込んだところで
議論スレと関わり無いんだが、これ通報って如何に?
(てか議論スレの持ち出しってどこまで当たるんだ?愚痴スレじゃないんだし…)
おまけに>>906に至っては差別イクナイで通報…はっきり言って余計だな
-
>>222
遠慮というのはやってもいいという訳ではない・・・ってだけだと逆も然りで平行線なんだけど
今回の場合はそれに加えて>>197で終わりにしなさいと言われたのに続けてるからじゃないかな
-
>>224
一人で何言っちゃてるの怖いよ
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1388313361/949
この言い掛かりはどこの話?
-
>>228
このスレだよ?でも直接は関わり無いよ
議論スレの持ち出しは間接的に関わった事柄まで対象に入るの?
-
>>220
スルー力が足りないから
-
1号さん今日も絶好調ですね
毎日毎日棘符を荒らしていただけはある
まさに荒らし神
-
>>225>>226
どっちも違う
通報するってことはこいつは荒らしだ削除しろって断定してるってこと
こんなもの通報するような事でもないし管理人が削除しなきゃならないレスじゃない
1号らしき人物が何をしようが別の話
持ち出しの基準なんてどうでもいい
管理スレを私物化するな
-
>>229
>…たまげたなぁ、言い掛かりもここまで荒唐無稽だと滑稽に思えてくる
この文章は持ち出しではないと主張するのか
-
>>232
んじゃあ別によくね
管理人さんが最終的に判断するだけだろ
終わった話だけど>>231みたいに荒らし=1号って変な妄想に取り憑かれてるみたいな人いるとなんかため息でちゃう
-
>>234
てめーのことだよ
-
>>233
そうだよ(持ち出しの定義による)
その文章はチルノの裏に書くレベルの感想だけどそこまで反応しちゃう?
-
>>235
別にここの案件の持ち出しを通報してないが
-
水掛け論にしかならんが、少なくとも俺は話題の持ち出しだと思うがね
こっちでやって支障があるものでもなく、明らかにこっちの書き込みに反応したものだからな
-
議論スレでID:uV8qOUKQ0に病気がどうのこうの言われたたことを思い出して
暇になったからテストをやってみて、そのチルノの裏レベルの感想をチル裏に書き込んだ
これを議論スレの持ち出しと言うのは無理あると思うな
なんせ感想なんだから
そもそも議論スレの話題持ち出し禁止ってのも書いてないんだよな、禁止とは
-
だから水掛け論といっておろうに
ちなみに>>1のは強制力のある禁止じゃないから持ち出しOKとでも言うのかい
-
>>240
禁止してなきゃおkじゃね?(それを先に言い出したのは>>222ってのは黙っておこう)
まぁ今は持ち出しにあたるのかで悩んでいるわけで
-
要するに自分でその判断ができないんだろ悩むんだよな
悩むぐらいなら最初から持ちださなきゃいいんだよ
-
>>242
いや今回は悩むって言い回しを使ったが
実際は議論口論論戦喧嘩のほうがニュアンス的には正しいか
-
>>241
「ご遠慮ください」は(罰則があるかは別として)原則禁止って意味だから
ここの案件はよそに持ち出しちゃアカンのよ、ここは隔離スレなのだ
管理者に遠慮しろって言われていや俺は遠慮しないって言う奴は出禁にされても文句は言えん
俺やお前の裁量で持ち出してもいい/悪いを判断していいぐらいなら
もっと別の、分かりやすいはっきりとした文言で示してるって
-
>>244
ではこう言ってやろう
それを決めるのは
お主ではないわ
-
>>245
脈絡なさすぎて何を言いたいのかさっぱり判らん
言われて悔しかったレスじゃなくて自分で筋道立てて考えたレスのほうが人に通じるよ
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/676
の通りですのでID:o0LE09nY0、いい加減大人しくしてください。
-
>>246
>言われて悔しかったレス
そう思っているのは君だけじゃない?それともエスパーなの?
>「ご遠慮くださ(略)隔離スレなのだ
これを決めるのはID:2SGK.NBk0がやることではない
分かった?
-
>>247
相手が絡んでくるので仕方ありません。このまま放置するわけにも行きませんですし
あとID:EhC/It..0のお前は病気症とのレッテル貼りは削除されないのですか?
-
反省の色が皆無なので制裁をどうぞ
-
>>248
テンプレ
>その他荒れそうな話題の隔離に使用するスレです。
あと、世の中に「ご遠慮ください」と注意書きがあるけれど
遠慮せずそれをしても許される場所って全くと言っていいほど無いから
俺が決めたんじゃなく世の中がそう決めてるの
スレのテンプレもその世の中に従ってそう書いてるんだから、それには従うのが道理
-
>>249
失礼、勢い余って書き込んでしまいした
正しくは>あとID:EhC/It..0のお前は病気だとのレッテル貼りは削除されないのですか?
です
あと次になにかやったらとのことですか
私が何をしたというのでしょうか?
むしろ私は病気だと言いがかりを付けられたのですが無視ですか?
-
>>251
そもそも俺はあのレスは感想であり議論スレの話題の持ち出しには当たらないと見ている
世の中がとかお前の中での話だろ都合よく使ってんじゃないよ
-
>>250
それを決めるのはあなたではない
こういう管理者気取りのやつを以前話題になってた自治厨とか言うんだろうね
-
今日はもうレスしない事をお勧めします。
病気認定については>>197で注意済みです。
これが最後ですのでそのつもりで。
-
>>254
ねぇねぇ、まさかそのレスをすることで
「なるほど、こいつの言い分にも理があるな」って具合に
管理人への心象が良くなるとか本気で思ってないよね?
もう何を言っても管理人(と他の利用者)の心象を悪くするだけで
どう頑張っても逆転勝ちとかあり得ないんだから大人しくしてなよ
-
逆転勝ちワロタ
-
さんざ構っておいてなんだけど、自分が引くという選択肢はなかったのだろうか
そうすれば俺が少し寂しい思いをするだけで済んだのに
-
そもそもこれ以上やったらマズイかな、とかそう言う空気読めないと難しいからなあ
煽り煽られも掲示板にはよくあることだし
冷静になれるかどうか、てのも掲示板の利用には必要なことかと
-
1号と通称を付けられ、過去の行いが悪いからと他の荒らしがやった行為まで私のせいにされ
不快に思って対処を求めたら本人と特定できないと断られ、やれお前は病気だ精神疾患を患っているとなんて言いがかりを付けられ
感想を呟いたら議論スレの話題の持ち出しだと通報され、言い争ったらもう書き込むな
1号という単語を不当に使った輩への対処もなし、病気との言いがかりをつけた奴へは注意だけ
大したもんですわ
-
ほんとmixiとか個人サイトでやっとけって、匿名掲示板に綺麗さを求めすぎ
-
コテハンでも良いぞ
-
次になにかやったら規制って最早特定の個人として認められてる様なものじゃん
よかったな
-
あぁ、1号様だ、ってコテハン付けてくれたら便利だな
匿名だから同一人物か判らなくて困っているのだから
コテハン付けたら みんなにちゃんと崇めて貰えるしみんなが言うことを聞いてくれるかもよ
-
最後の言いつけ破って規制されるんだしもう触れてやるな
-
>>260
それが全部自業自得ってんだから
ほんと大したもんですわ
-
仕事納めで漸く帰宅して軽く覗いたら
ID真っ赤とかすっ飛ばして1人で55レスオーバーとか何これ…
本人もだが相手にしてる方も頭冷やすべきだわこりゃ
とは言え、2chにせよ個人運営の掲示板にせよ、匿名掲示板で潔癖に考えるのがおかしい
潔癖で居たきゃ此処じゃなくて、せめてIPの出る場所に居ればいい
東方関係でもそういう場所有るでしょうに
-
まあ確かに潔癖を求めるならそもこんなブラックな板に来ること自体間違いとも言える
-
これもう周囲も酷いな
煽りも罵倒も嫌味もやりたい放題やってて普通に荒らしでしかない
たとえ荒らしが出した通報であろうと、通報されてるのは確かに荒らし行為であることにかわりないんだし
両成敗でいいんじゃない
-
終わった話を消してなんの意味があるのか言ってみろよ
消して意味のあるものだけ通報しろ
-
ああいえばこういう。
上祐かよとおもった俺おっさん。
-
古美門弁護士「これは『空気』という魔物の仕業だ!」
-
空気ーモンスターってか
-
ああ言えば上祐とか言っても若い連中には通じないだろw
俺もコテハン付ければ人気者になれるかな
まァ管理人に次はないよ宣告食らってるからやらないんだけどさ
-
そしてこんどはスレ凍結君の登場・・・っと
-
空気を貪る様に食ってる、って割と大体の生物はそうだよな
俺たちゃみんな空気ーモンスター
昨日に引き続き今日も活発だったんだなこのスレ
-
56レスはさすがに驚いた
ここまで匿名掲示板のスタイルに不向きな人は初めて見た
頑なに学習しようとしない点だけでも改まればずいぶん違うだろうに
-
もういいじゃない
次いらんことしたら規制、この話は終わりって結論出てるんだし
終わったことをあんまつついてると荒らしを誘発しかねない
-
次、ってか最後通告の後煽ってもう規制されたでしょ
-
バーロー
-
いけね誤爆だ
-
何あの通報
どう考えても悪ふざけですよね
-
俺の書き方悪かったかしら…
それとは別に個人的に管理人にはあのスレは
サークルに迷惑になるからスレ削除なのか
1が放棄したら存在価値が無くなるスレだから削除したのか明言して欲しいでござる
-
ああいうあからさまな奴は一発規制でいいと思うわ
-
>>283
貴方の通報には落ち度は無いから便乗煽りなんか気にする必要無いと思うよ
スレ削除理由は書き方からして前者でしょう
-
ワロタ
-
あのスレの存在意義が本気で分からないんだけど…管理人とまったり雑談したい人は何を望んでるの?
ここで板の自治について真剣に話し合うので十分じゃね?
おはようとおやすみと、近況報告しかないし、東方と関係ないし。
まあ管理人に睨まれたくないから通報する人いなかったんだと思うし、俺も今初めて物申すけど。
メリットとしては、管理人が起きてるか寝てるかを判別しやすくなるから、就寝後の通報が翌朝まで処理されないと予測できるくらいだな。
でもそれって管理人や自治関係者にとって何の得にもならないよね…
もしかしたら管理人の生活リズムを把握して寝ている間に捨てIPで荒らす奴とか出るかもしれんし。
どういう生活をしててどんな立場にいてどんな資格を持ってるとか、そういう個人情報が謎に包まれてて、
いつ起きてるのか寝てるのかも全く分からないほうが、威厳に包まれてて管理に都合がいいのではないか
と、個人的には思う。
通報については何とも言えん。あっても別に誰も損しないし。
管理人が自分の掲示板を私的利用してはいけないかと言われれば、別にいいんじゃね?とも思う。
-
>95+2 :名前が無い程度の能力 [↓] :2012/04/14(土) 09:42:05 ID:ChVbagM20 [PC]
>提案です
>こことは別に「梟管理人とフランクに雑談するスレ」でもつくって
>いい意味で適当に意見交換できる場をつくったらどうでしょうか
>正直、ここで常時敬語、主義主張が見えない機械的な会話だけ、だと
>不透明でしょうがないですよ。
>しかも、それで本当に「特に意見がない、機械的な運営をしている」ならともかく
>昨日の議論スレを見る限り「名無しのフリをして意見を書き込んでいる」んでしょう?
>意見がある、偏りがあること自体はぜんぜん問題ない、むしろ当然だとおもいますが
>それを「管理人コテと名無しで使い分けて隠す」としている上に
>住民との意見交換がゼロ、というのは誰も得しないと思うわけです。
>いっそ「梟(主管理人)★」のまま
>「○○ちゃんとうんたらしたいよー」とかって堂々と主義、嗜好を明示しつつ、
>それを踏まえた上で利用者側と適当に意見交換出来る方が
>ラクだし健全だし、自演云々も言われなくなるのではないでしょうか
こいつの反論待ちでいいよ
-
存在意義の分からんスレなんてそのスレに限った話じゃないだろ
-
なんつーかなんでもかんでも不満なんだな…
正月から煽ったりネチネチしたり
-
おはようおやすみは荒らし対策かなんかで始めたんじゃなかったっけ?
始まった頃、荒らしの為にわざわざそんな手間かけなくてもいいのにと思った記憶がある
>>287
たまに板の運営関連で役に立ってることがあるし会話が成り立ってることもある
>>287個人が存在意義わからんからといって、そこまで踏み込んでどうこう言うことでもない気はするね
都合悪い情報の提示を求められて馬鹿正直に答える管理人でもなかろうし
-
あれが規制されても疑問も同情も無いな
どう見ても荒らし目的だろ
-
キャップ消し忘れて名無しのような振る舞いしたから
昔から利用者のレスに見せかけて意見の誘導をしてたんじゃないかとか何とか言われたから
その日のID確認のために挨拶するようになったんじゃなかったかな
-
>>293 で正解のはず
>>287 は経緯を知らない/調べない新人さんという事で見守ってあげるという事で
-
削除理由はスレに書いてましたので一応転載しときますね。
9 名前:梟(主管理人)★[sage] 投稿日:2014/01/01(水) 22:16:44 ID:???0
ちょっと失礼します。
>>1さんのサークルに迷惑がかかるような事があるとこちらも困るので
このスレは後に削除させてもらいます。
-
過去ログも読めない新参に見守る価値なんてあるのかね
-
ここですら24スレあるんですが
-
全部じゃなくても過去半年くらいを斜め読みでいいんじゃ
と思ったが、発端発生は>>288にもあるとおり2年近く前だな。スレ数にして10個前
そもそもがこのスレにおける管理人のやっちゃった☆が原因とは露知らずだったんだろう
……単独調査が甘かったんなら長文書く前に人にそれとなーく聞けばよかったんじゃないかな
駄目で元々 聞ければ御の字 ソース付きなら万々歳位の気持ちで
-
そもそも自分基準で需要だの意義だの決めつけてスレの存在をどうこうしよう考えるのがどうかしている
-
管理人のID確認のためだけの専スレなんて正直建前にもなってないだろとは思うけどね
まあ議論するだけ無駄
-
このスレで今こうやって聞けば親切に教えて貰えるのに、わざわざ独力で過去ログ読破しとけというのはナンセンスですね。
教えてくれてどうもありがとうございました。全て腑に落ちました。
スレの意義が分からないと言ったのは単なる素朴な疑問を含んだ感想なので、馬鹿だと思ったなら
聞き流していただけると幸いです。
スレ汚ししてすみませんでした。
-
まあ感想として間違ってるわけでもないと思うし
-
艦これスレを作っていただくのは不可能ですの?人狼とかは東方に関係しないのに立ってるけど
-
>>301
勝手にたかをくくって解らないままで不満やモヤモヤをかかえてるよりは
素直に調べるなり人にきくなりして納得するほうがよほど賢明な態度ですね
-
>>303
管理スレの>>353と>>355を見ればいいと思うよ
あと人狼スレが立った経緯も調べてみようね
-
反対勢力が多いから不可能だけど
作っちゃいけない明確な理由があるわけでもない
-
状況に応じてってところはあるだろうね
たとえば各所であまりに量的にその話題ばかりが多すぎて
その状況が長期的に続きそうで明らかに隔離スレが必要になったりすれば
相談次第では可能になるかもしれん
ただ現状は気に入らないものをスルーするなどの「共存の知恵」を極度に欠いた人が
思い通りにならない不満を安易に通報したり要求したりという傾向が著しいから(一部の人だけだろうけど要求回数が多い)
そういう状況を踏まえるとまずは参加者に「共存の知恵」を学習してもらうことが先って判断に傾きそうな気はする
-
とりあえず建てて見ればいいんじゃねーの?
類似があったり宣伝や叩きスレ以外は使わなければ消すってスタンスみたいだし
-
>>305
見てきます
>>307
去年の夏ごろからずっと「艦隊これくしょん」の話がチルノの裏で定期的に上がっていて、
あまつさえ近頃は攻略の話を続けたり極めてマニアな話を続けるようになったので、正直目に余ると思ったのですよ
夏ごろから「艦隊これくしょん」の話がずっと続いていて今後も続くと予想されたので新すれも需要があるように思えたので質問しました
-
艦これのスレならこの前消されたやん
355 梟 ◆AKiGRUmajY sage 2013/11/28(木) 06:59:24 ID:9TdpMV6U0
>>353
いくらなんでも他作品の専用スレはOKというわけにはいきません。
後に削除します。
-
東方と絡めて艦これ語るスレならいいんじゃないの
Jスレとかもあるし
-
Jスレは完全に東方スレだぞ
純度100%
艦これはしたらばあるんだからそこ行けよ
-
住民の理解があったとしても管理人がNOって言った以上無理だと思う・・・
-
>>312
プーさんの野球ゲームが東方っすか?
-
>>312
したらばの板がどうやら無くなったっぽい
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57133/subject.txtに接続できなくなってる(閉鎖?)
何が有ったのかはまだ分からないみたいだが
-
>>314
星熊のねーさんとか言って絡めてるぞ
で?お前はJをどうしたいんだ?
-
なんだ東方に絡めてればオールセーフなのね
-
そりゃここは東方の板だからね
まず東方と何かしら関連させたネタを持ってスレッドを立てるのが当たり前と言うか
後は内容的に受け入れられるか、続くかどうかってことになる
艦これだけの内容を語るならこの板でやることではないけれど(チルノの裏は例外的な物
艦これと東方の話を絡めるとか、クロスオーバーとか、そういうのならいいんじゃないのかな
-
ココダケ幻想郷ト戦時中現実世界ガ繋ガッタ世界スレ的な感じか
-
>>316
は?なんJスレが東方と絡めて存在するなら艦これも絡めてありやろって言っとるだけやないか
-
雑談スレで流行りもんの話題が増えるたびに文句言うのか?
-
特定の変な板の雰囲気を絡めるスレは他のスレに吸収できない。
特定のゲームの話題は他のゲームスレで吸収できる。
クマさんの野球ゲームの専用スレならゲームスレに吸収できるが、野球ゲーム以外の話題がメインなら無理。
話題の分量を見るとクマさんの野球ゲームの比率はかなり低く、茨華仙や儚月抄などの東方全般に関する話題がほとんどを占める。
よって、類似例として比較するのは無理。
-
艦隊ゲームの話題はウザがられる事が多いが、分量は意外とそれほど多くは無い。
たとえ東方以外のゲームスレでやったとしても、スレを乗っ取ってしまうほどの勢いはない。
もちろんチラシの裏で続けてもあまり影響は無いと言える。
チラシの裏でのレスは、レスの多いIDと単発に近いIDのものに大別できるが、
レスの多いIDの人が艦隊ゲームの話題をする確率は少ない。
もしろ東方に絡めたレスをしている確率のほうが高い。
艦隊ゲームによってスレの流れが支配されているという現状は無い。
専用の新スレを設置させる必要性は低い。
-
東方総合雑談スレを使って欲しいなぁ そういう話題は 過疎っちゃってるし
ちゃんと適したところ正しいところを使った方が良いでしょ
人狼スレやウミガメスレ的な「ルール」を作れば東方鎮守府スレが作れるかな?
必ず東方と絡めるというのが必須条件なんだね?ルールさえ作れば皆それを守るぜ
-
あ、東方総合雑談スレを使って欲しいのは>>322のスレの東方全般の話題のことね
-
スレの必要性を論じるのはいいけど結局決めるのは管理人だからな
東方と絡めりゃ単独作品、単独文化のスレを作っていいってのは前例あるし、尋ねる事自体がNGでもなかろ
-
総合雑談スレでなんJ語使ってもいいって常連の住人が許してくれるなら合併の方向に進むだろうね。
-
常連の住人が許せないから総合雑談とJスレが合併しないなら、
チル裏利用者の中で不満が出てる現状、東方×艦これで独立していいんじゃないですかね
-
そもそもなんJ語はなんJ外部に持ち出し厳禁じゃないかw
-
チル裏は扱い話題に縛りがない
不満言うのも自由
しかしスレに迷惑かけるような行為はNG
-
「東方と絡めれば」とかさ何がなんでもここでやりたい話題って訳でもないんだろ?
そんな法の目潜るようなスレを立てる事に疑問がある
-
なんでそんなにスレ立てさせたくないのか疑問に思う
-
とりあえず話題を追い出したいから立てようとするのは間違いじゃね
-
ちゃんと東方ネタ絡めて住み分けも出来てスレも立て逃げじゃなくまともに存続させる気があるなら具体的なテンプレとか添えて依頼してみればいいんじゃないの
なんJみたいに「そういうネタのスレだと知ってたら結果は違った」って言われるような問題スレになるのは勘弁願いたいがそうじゃなかったら受け入れられるかもしれないじゃない
ただ別ゲーの為だけの専用スレは駄目ってのは既に提示されてる上での話だけど
-
スレ立て相談スレの立場は
-
その話題を喋りたい側の人が、チル裏では満足できなくなり単独スレを欲しがる
とりあえずこの要件を満たさないで
新たにスレを立てる行動とか発生するわけはないわなー
-
>>335
暴言通報削除されて自治厨ガーとか言ってる単発スレの晒し場になってた
あれでは相談持ち込みにくいんじゃないかな
-
冬コミまでは艦これで荒れるのもしゃーなしと覚悟してたけど
なんか今年もしばらく不毛な争いが続きそうだし幻想板でやるならスレあってもいいんじゃないかと思うわ
どっちも正義を振りかざしてて着地点が見えない
-
そもそも俺が嫌いな話するななんて我儘喚くやつもそれに構うやつもスルーでいいのに
-
個人的には艦これユーザーには空気読んでほしい。こう書いたらチル裏で叩かれたが
艦これ板の雑談スレで東方の話続けたら一部からウザがられるよな?
そんなのもわからないの?というか
あと、個人的な話になってしまうが、艦これの話に嫌がる提起すると、
レッテル貼りして攻撃してくるのが気に入らない。俺は、業者でもないのに業者認定された。また、携帯には発言権ないといわれた。
憤懣やるかたないです。彼らは何なんだ?
-
>>340
チル裏以外でやったならその通りだが…
-
ウザくって追い出すようなことをすれば嫌がられて当然だけどそんなこともわからないの?
-
それは艦これにチル裏みたいなスレが無いから何とも言えないような
チル裏は「東方に関する雑談スレ」じゃなくて「幻想板の住人が色んな話題で雑談するスレ」みたいな感じだからなぁ
-
>>342
追い出す?自重しろと言っただけじゃないか
それをまあ、曲解して、虐殺しようとしてるように語ることで
-
んで誤爆してりゃ世話無いよね
双方ほっときゃいいのに
ポケモンの時もそうだったけど、荒れたらその話題禁止とかやってたら荒らしたもん勝ちだろ
-
>>344
自重しろ=話題に出すな
同義
-
艦隊ゲームの板で、そこの住人が自分たちの意思で、艦隊ゲーム以外もOKな雑談スレが欲しいと望んだ結果できたスレで、
東方の話が出たとしても、それはそこの住人の勝手だ。
東方好きな人の板で、そこの利用者が他の話題もできる雑談スレが欲しいと望んでできたスレで、
特定のゲームの話題だけが嫌がられたら、不平等だと思う人がいてもおかしくは無い。
誰かを人身攻撃するわけでもない、本人が楽しんでるゲームの話題。
他の利用者にケチを付ける話題。
前者より後者のほうに嫌悪感を抱く人が出るのは不思議ではないと思うが。
個人的な話だが、特定のゲームの話題を嫌がる話題に皆の興味が向いてしまうせいで、スルーして別のネタ書いても
反応が薄くて寂しいです。
だから>>340の人の出す話題が鬱陶しい。
-
同じ提督として、東方ちゅうと呼ばれて各所で蔑まれた事を風化させるべきではないと提唱したい
ルールだけじゃなくてマナーやネチケットを見直すべき時だと思うぞ
そんな言葉聞かなくなって久しいけどな
-
>>346
ほら極論に走る
業者認定や携帯発言権なしは確実に荒らしだよな?
艦これの話をするねが自由なら、艦これの話を自重してくれって意見も自由なはず。なのにこの話の提起は許さない、全体主義的に走る。ムカムカする、そんな間違った意見か?
-
>>349
極論じゃねーだろ
自重しろというのが程度問題だというのならどの程度、ということになる
その基準を提示しないで自重しろと言うだけなら話題にするなと言うのと同義
-
>>347
いや、おかしいと思う
政治の話は止めにかかる。これは荒れるから
で、艦これの話をする。艦これの話をすると、俺のような一部が反発して荒れる。しかし、全体主義に走り規制はせず反発側をレッテル貼りで中傷
何が違うのかね。何がダメなのか
艦これの話にこだわる方こそ、俺の嫌な話題を封じ込めにかかってるだろ
-
>>349
テンプレより自分ルールなのか?
自分が好きな時に好きな話していい場所だぞ?
実際流れは大小あれど色んな話が同時進行で行われてる、一人で呟いてるのもいる
それを特定の話で盛り上がってるグループに押し入って嫌いだからやめろとか普通におかしい
-
政治の話も極端な反応するやつもいるが普通に話されてるような…
-
どうせ議論しても意味ないんだし鬱陶しいからさっさとスレ立てて決着つけろよ
結局の所管理人が消せばアウト消さなきゃセーフなんだし
-
>>350
夏から艦これの話が毎スレごとに上がり、少なくとも50レスある(これはチル裏民が統計した)
それを自重してくれ。と言っただけ
毎スレごとに話に上がるなら、それこそ艦これ専用板に移動すべきを推奨しておかしいか?
よし、おかしいとしよう。なら、自重してくれという。毎スレごとは勘弁してください、と願う
-
>>355
多分チル裏でも結構な人数が艦これやってるだろうから
一人一人はそんなにすごい頻度で話題に出してるわけではないと思うんだよね
攻略に関する話題が何度も出るのはそういうことだと思う
だからいちいち自重しろなんて叫んでも他の話題で雑談してる人にも迷惑かかるだけで無意味でしょ
-
>>352
公園や私有地で毎日徒党組んでる奴らに、自重願いはおかしいのか?
-
>>351
何が正しいかなんて俺にも分からん。
だが、政治の話は話したがる人も嫌がる人も両方とも不快になりやすい。
そういうわけで、反発が通りやすい。
特定のゲームの話は本人が楽しんでる場合が多く、
嫌がる人との相互理解が極めて難しい。
そもそも話が合わないのだから共通認識を作ろうというのが無理。
そして、他のゲームの話に対する反発がそもそも極めて少ないか、存在しない。
そういう現状がある以上、反発者が理解されずらいのだろう。
これが、あなたの意見が通らない理由かと。
携帯差別には理由がある。
有線のプロバイダ契約と比べ、携帯は安価で手軽に契約できるため、
荒らしの道具として悪用されやすい。
そもそもイメージが悪過ぎるのだ。
平等に扱って欲しかったら携帯で書くのを止めて普通の回線にすることだ。
-
>>357
徒党組んではいけない、というルールはないからな
リアルであれば条例とかで禁止されてるだろうが
元チル裏民だが、うっとおしすぎなのは同意だが文句つける謂れもないし廃れるまで離れることにしたよ
-
単純にやってる母集団が多いから割合が多くなるだけだろうよ
別に他の話題を禁止してるわけじゃないんだから自分がしたい話をすればいいだけで
人に特定の話題を自重させることはない
的外れなたとえに対する意見は無いので議論にそういうものを持ち出さないでね
-
>>349
業者認定されたとか携帯発言権なしって言われた!って言うけどさ
お前が言われたの
これと
>566 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2014/01/03(金) 00:26:42 ID:fStZdDAM0 [1/3]
>もしもしに発言権はないと認めた2chはやはり正しかった
これだけじゃんか
>654 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2014/01/03(金) 00:40:27 ID:NyeFz5sw0 [7/11]
>>>641
>多分そーゆーお仕事の人じゃないかな
>ちょっとアラブりすぎてうるさいからぶっこんじゃったのてへっ
>
>裏
>正月から仕事熱心だよなぁ・・・
>裏
-
>>357
公園で遊ぶ権利があるガキどもがそれぞれ作って遊んでるグループの一つに
邪魔だから消えろと押し入ってる状態
-
>>355
少なくとも50レスはあるってずっと言ってるあたり勘違いしてるみたいだからはっきり書いとくが俺が書いたのはずっと「50レスもない」だし
「50レス以上はない」って意味だからな
-
>>361ってそんなもん仕事でもなければんなことやらないだろっていう意味で
業者認定じゃなくて単純にバカにされてるだけだと思うよ
-
>>361
個人的に彼らが一番スレ違いの「荒らし」に近い
コイツ等を許容して、艦これ話を忌避する人を集団で叩く現在のチル裏は異常だと思ってる
色々言いたいことはあるが
わかったのは、艦これ話を嫌がる話をするのも自由ってことでいいのか?
チル裏が本当に「何の話題をしてもいい」なら
-
砂場で遊んでる際に集団でやってきて元いた人を圧迫してる。と、喩えたかった
-
>>365
あなた以外の人にとって、あなたの無実と、あなたより邪悪な荒らしの存在を特定する意味は弱い。
今日は、特定のゲームにだけ過剰反応して嫌だと言い出す人と、それに反応して群がる人が作る
流れがウザかったです。
スルーしてる人にとって、そういう感情を抱く以上の意味は無い。
大抵の人はあなたの正しさになんて興味は無い。
-
どうして圧迫していると思うの?圧迫しているという証拠はあるの?
-
>>366
元からいた集団の一部が艦これもやり始めた、が正しいかと
チル裏に艦これ目的で来た人はいないでしょう
なんで艦これの話題をよそでしないんだ?って質問が度々あるけど、これが出て行かない理由でもあると思う
-
>>365
お前さっきから艦これ話を忌避する人を集団で叩いてるっていうけど叩かれてるのお前だけだよな?
嫌がる話をするのも自由だろ!っていうけどそれはどう見ても最低限の空気が読めてない行動だからな?
-
長い事チル裏にいるし艦これ嫌いだが、圧迫してると感じたことはないな
流行り物の話題が増えるのはいつもの事だし
艦これに限らず特定の話題に文句つける書き込みの方が息苦しい
チル裏をなんだと思ってんだ
-
特定のゲームの話を始めた人が、突然湧いて出て来た人であると、どうして言い切れるのかな?
西洋人が日本かぶれになって着物を着始めたら、そいつらは日本からの移民になるのか?
元々の古参メンバーが新しい遊びに興味を持ってハマってるという可能性は考えないのか?
そういう角度から見てみると、それまで腑に落ちなかった点がすんなり腑に落ちるようになると思うよ。
頭をもっと柔らかくして、考える事で遊んでみよう。
-
>>370
今日は俺だけだろうが、普段から艦これの話に反発する人を叩いてるよ。彼ら
極端な話になると艦これユーザーのイメージ悪いわ〜で通報
-
特定のゲームの話題
特定のゲームの話題が嫌だから自重しろという話題
他の人の行動に何かしら制限を与えようとしてるのは後者だからそりゃ後者の方が嫌がられるのは当然だよ
自重「しろ」と言うのは命令なんだから
-
すまん。用事があるから落ちる
とりあえず、なぜ俺がウザがられたかはわかったが、
俺を中傷した奴だけは許されてる風潮なのは納得いかんわ
-
デジャブですわ
-
結局自分が馬鹿にされたと思ってそれが許せないだけだろうな
-
>>375
それに関しては無視してるだけで誰も許してるわけではないと思うよ
-
嫌いな話やめろってのが間違ってるんだよ
嫌いですと言うだけならチラ裏レベルかもしれん
本気で追い出しにかかったらスレ荒らしてるのと変わらないよ
-
そもそも板チなのは棚上げですか
-
誰も気付かないアリンコに噛まれて騒いでるだけの人は、アリンコよりうるさい。
-
別に艦これスレじゃないし
-
普段から叩いてるとか通報してるとか言うならせめてログ出してほしいんだけどな
あと叩かれるのは話題を制限しようとするやつだから
ポケモンやモンハンの時からずっとそうだから
-
>>380
チル裏っていう雑談スレだから
-
無通報規制一号さん携帯で戻ってきてたのか
-
それは思ってても書かないの
-
嫌いですと言うだけなら人気投票レベルかもしれないな。
-
別ゲームの専スレは駄目って人狼スレ立った時は言われなかったのに何だろうこの
-
以下303からのループとなります
-
進まない話題を永遠にやるやつは空気が読めない。
ガマンできずそれを叩き始めるやつも空気が読めない。
-
スレタイしか見ずに批判してる時点で論外
-
ここは管理人の悪口を言うスレじゃありませんよ
-
この手の議論って絶対決着つかないよな
-
だからスレを建てさえすればそれで議論は「決着」なんだって
もちろんそのためにルールはちゃんと作らなきゃいけないけど
ちゃんとなんJスレみたいに丁寧に東方を絡めればOKなんでしょ
-
>>385
前に俺は回線一個しかないから自演なんてありえませんけどって豪語してたので、たぶん誰かに似た別人
-
>>394
既に管理人の裁決が出て「決着」してる。
それが嫌なら自分で別の板にスレを建てると良い。
-
東方を絡めればOKだけどね
-
>>396
それとはまたちょっと別のやつだよ
要するに「ココダケ幻想郷ト戦時中現実世界ガ繋ガッタ世界スレ」的なことがやりたい
話題の締め出しとかではなくネタスレという体裁ならいけるんじゃないかなぁ クロスオーバーって言う感じの
-
クロスオーバー目的なら絡みスレで済んじゃいますし
-
そもそも艦これ勢はそんなスレが欲しいのか疑問じゃね?
雑談スレの中で云々言われながらも済まされるあたり
東方関係なく少し艦これの話をしたい、程度で
クロスオーバーやら東方絡めるのすら不要なんじゃないの?と思う
チル裏から追い出したいから無理矢理でも
スレ立てて、とか考えてるなら話を続けてもいいと思うけれど
少なくとも東方×艦これに魅力は感じないな
-
存分に語れる隔離スレが欲しいって話が出発点じゃなかったっけ
誰の希望なのか具体的なことはわからないけど
-
艦これ勢は何も欲しがってないよ
そもそも話の発端はチル裏で艦これの話うぜぇ専スレ作って出て行けという嫌艦これの要望だし
-
>>402
見てる限りこれだよな
-
高校以下の公立学校で使用される教科書は全年齢対応だから、
R-18か否かを判別するのに分かりやすい。教科書に載ってるものは全てセーフ。
放送コードも全年齢対応の線引きになるから、これに触れないものは全てセーフ。
文部科学省と総務省のお墨付きなので信用できる。
精子=セーフ
精子がタンパク質で作られている=セーフ
レイプ=セーフ
レイプを肯定する=反社会的で、成人向けでもアウト
こんな具合か。
-
疑問つーか欲しがってる奴なんかいないって言い切っていいわな、今んところ
そりゃまあこれから現れないとは言わないけどさ
もちろんのこと、他人を無理矢理操作して隔離場所に押し込めたがる暗い欲望持ちなどではなく
真実語れる単独スレを欲する人達のことよ
前者はいくら現れたって困るだけよ
-
精子がセーフかって言われるとその
-
ペニスもセーフなんです?
-
専スレ作れって相手に言われたらまぁ何はともあれどうにかしてちゃんと作るしかないよなぁ……
双方の平和のためには忠実に相手の言い分を聞いてあげることが何より大事
なのに専スレが中々立たないからどっち付かずでみんな困ってるのね
まずはぐだぐだ議論する前にたとえ強引でも行動しないと溝が広がって辛くなるだけか
-
まぁ確かになんで艦コレの話を艦コレの板の方でやらないか良く分からないが。
それだけ艦コレの板の雰囲気が良く無いのかね?
反応なども艦コレの板の方がより良いだろうにな。
-
>>315のようなことが有って
したらばの艦これ板が無くなったからだろうね
-
話していい場所だからだ
チル裏で出る話題のほとんどは専スレがある
-
>>408
チル裏の件に関していえば、専スレ立てても解決しないと思うぞ
東方に絡めたネタスレだったら立つかもしれないけど、
チル裏での艦これ関係はプレイ中のつぶやきみたいなのが主だから、
専スレに移動してめでたし、ってことにはならんかと
-
艦これは割りとマジで業者がいるし好かれる話題でも無いしで
なぜそこまでチル裏でやりたがるんだろうか
反発すると鬼のように攻撃するのがよくみえるし
-
ていうか専スレ作ったってチル裏から話題は排除できないよ
-
荒らしがめんどくさいし、別に興味のない話題だから消えてくれるなら何でもいいってノリで荒らしの言うとおりにしてりゃ荒らしの思うつぼだな
-
艦これの話が出来る場所なんていくらでもあるしなぁ
したらばが無くなったなら自分で作ればいいし
-
専門板たるこの場所で何もかもを賄おうとするなって論点はあるっちゃあるんだけどね
ただそこを詰めるとチル裏みたいな雑談スレの存在そのものの否定という
極端な落とし処にしか繋がらないんでね
そこを起点として話しても埒が明かないよとしか言いようがないっすね
-
一号って誰だよ。わけわからないレッテル貼りやめて頂きたいな
-
チル裏という場所でチル裏の空気で話したいんでしょう
気持ちの問題
-
別に艦これの掲示板なら2chにもあるししたらばも板自体複数あるぞ?
最初の管理人が気に入らない、とか言う理由で分散したそうなので
喋る場所が全くないわけじゃないし
濃厚な艦これの話がしたいならそちらに行けが筋だろうし実際濃い話題はそっちでやってるだろ
ただ、雑談スレの話題として艦これ禁止、なんてのはアレルギー発症みたいな気がするが
-
チル裏はそれこそ荒らし隔離用に作ったようなもんでしょ
専スレで自分語りを長々やられても困るから
実際無くても良いし嫌っている人もいる
-
自分以外のことは話さないようにしないと胡散臭さが倍増する
-
>>419
それをするため、一部の人に嫌な思いさせ、たびたび荒れながらする必要あるんですかね
-
なるほど、専用の板があるけど、
敢えてチル裏でやりたい事情もある訳か。
-
俺はお前の書き込みを見るたびに嫌な思いをするんで書き込まないでください
-
>>423
雑談スレで一部の人相手の気持ちなんて考えてたら何も話せないよ
-
>>425
議論スレでそれを言うのはただの荒らし
チル裏でしっかりした理由があって嫌な思いするなら言ってみる価値はある
-
だから思いやりとしてたとえ一部の人だと切り捨てず
優しく接するためにスレを建てようって話じゃないか
-
あ、じゃあ自分スレ立てて欲しくないんで優しく接するために立てないでください
-
だからチル裏であれ俺が気に入らないから艦これの話をするな、って叫ぶやつが居て
毎回それに対して人格批判だののレスが出て俺が更に気に入らない自体になるんだが?
って状態なんだろ?
例えば艦これに親でも殺された人が大量に居たら避けるのもわかるが
実際はお前の書き込みで嫌な気分になります、って言ってる事は同じじゃん
-
いちいち腹黒い
-
>>324
言質とろうとしなくても。
そう言うタイプの人は広い視野で場のニーズ読んだり板の今までから判断する習慣を持ってないよね
思いこみや自分ルールで突っ走りたがる
ケースバイケースだろうし
状況が変われば管理人の判断も変わることはあるんじゃない?
スレ立て相談の場もあるわけだけど
ここ見る限り、言質とって自分の好きな方にもっていきたい人が多くなってるから
スレ立て相談も現状ではまともに機能しなさそうだな…
-
俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない
これ3年間ある掲示板を荒らしてた奴の言葉ね
言うんだったらこれくらい言って欲しいわ
まあ実際そう思ってるんだろうけど
-
スレルール内で話してる人に対して「俺がウザいからやめろ」とかあまりに幼稚な発言する方が場を乱してるに決まってるだろ…
-
男ムラサ、永江衣玖、美鈴らが野球をやったら
1 :峰(スレ建て代理人)★:2012/07/13(金) 23:59:57 ID:???0
小傘、はしゃぐ
野球ネタを東方キャラでやってみたいと思いまして
元ネタは2chのなんJネタスレです
jの初代はこんな感じでスレが立てられてました。「艦隊これくしょん」の話ではなく、
艦隊これくしょんと東方絡めたスレならば需要はあるでしょうかね?
-
スレを立てるのはそのスレを使いたい人であって追い出す人ではないよ
-
スレ立ての是非とチル裏の話題の制限は別に議論したほうがいいんじゃないかな?
-
話題に制限なんてないから議論するまでもないハズなんだが
-
>>420
程度はわきまえないといけないわな
その話題だけで占拠してしまうようなら
何か大きなニュースでもあった直後ならともかく
定期的にそればっかりになるのなら場を改めた方が良いし
苦言呈する方も相手の態度見て空回りしてるようなら
別の手段を考えるなりした方が良い
いったんこじれると
そうでない苦言もレッテル貼って排除されるようになったり
占拠してるわけでなくてもその話題がわずかでもあったら
目の敵にしてアレルギー反応起こすようになったりと
いい事は一つもない
ワガママで全体を見れない人が増えたんだろうね
-
ルールとしては「東方を必ず絡める」が必須だけどね
もう少し詰めなきゃいけないところはあるだろうが
嫌な思いをしている人がいるのならほっとけない
ものは試しで建ててみてもいいんじゃないかね
嫌な思いをしている人を少しでも助けると思って
-
>>438
制限がないなら前政治の話が云々で消されたのは?
大体艦これのレスがどれだけあると思ってるんだ?
あまりに多くて占拠している状況だからやめてくれって言っているのに
-
艦これの話題を出してる人は東方と絡めた話がしたいのかっていう根本的な問題があるんですがそれは
-
>>442
それこそ艦隊これくしょん板でやればいいんじゃないでしょうか…
ここって東方の板ですし、いくら雑談が自由であるだとしても、定期的に長期に渡って特定の話題が繰り広げられるのは個人的に疑問であります
チルノの裏のユーザーで話したいなら、ツイッターでコミュニティでも作ればいいのでしょうし
-
>>441
占拠してるとは思えない
だって艦これなんか無視して好きな話できてるし
政治は知らんがどうせ不適切な書き込みでもしてたんじゃないの
俺も政治の話何度もしたことあるけど消されたことはない
-
>>440
スレが建つと嫌な思いをするので自分を少しでも助けると思って建てるのはやめてください><
-
>>438
「チル裏の」と言ったが荒れるから禁止されてるワードってあるだろ
現にここも荒れてるし
先に言っておくけどこのレスに誰のせいとか言わなくていいから
-
>>443
他の話題を排除してるわけじゃないので、占領と言う表現自体が誤り
事実俺だって前後のレスなんて読まずに書くことの方が多いし、別に流されても気にしない
-
>>444
無視なんて出来るわけなかろう
スレを見る限り必ず目に入ってくるのだから
NGしようにも出来ないし
>>433この文だって3年間自分語りをして荒らしていたクソコテの文だからな
普通に利用しているだけで目に入ってそれはもうウザいウザい
今の艦これはこれと同じ
-
>>447
私は「占領」という言葉なぞ使ってはいませんが
-
>>449
見間違えた
でも、どっちにしろ占拠でも誤りだよ
-
どうしてもチル裏で艦これの話をしたいのなら、誰かが言ってましたが名前欄に艦これでもつけるのは無理なのですかね
その程度の手間もいやというのなら、そっちのほうがわがままだと思いますし
-
艦隊これくしょん板が閉鎖されて人が流れ込んでさえなければなぁ
まぁ少なくとも東方と絡めた話がしたい人もいるし
スレの需要はきっとあると思うんだがなぁ
-
なるべく見ないようにと片っ端から
専用ブラウザにNGワード増やしたら登録数70超えるくらいで
それでもまだ無視すんの難しいからキレてる人もおるんやろ
-
目に入るのも嫌なら俺ならスレ自体見るの止めてる
色々言ってるけど、結局自分勝手なわがままの域を出てないぞ…
-
>>448
>>449
え?
-
ことあるごとに必要としてない人が隔離目的でスレを立てるという前例が出来るのが雑談スレにとってマイナスにしかならないから反対する
-
艦コレが嫌な奴はNGワード登録するか脳内でアボーンするようにする、
艦コレが好きな奴も本来板が違うって事を考えて適度に自重する。
それでいいじゃない。
-
ぐだぐだ議論してないでスレ建ててみようぜ
要するにみんなチル裏とは別のスレを建ててほしいって人が大多数っぽいんだし?
-
脳内マジョリティかよ
-
>>457
NGワード 無理
脳内あぼーん そんなことできたら人間苦労しない
そりゃホントにちらほら出るくらいの量なら我慢できるがね
-
なんか第三者を装ってた人がだんだん本音で会話し始めて素晴らしいと思います
-
>>457
あんまりいいたくないですが、ここまで来てしまった状態なので、断腸の思いで言わせてもらいます
>艦コレが嫌な奴はNGワード登録するか脳内でアボーンするようにする、
何をNGワードにしたら防げるんですかね?有効ワードがないのでIDあぼーんしかないのですよ
>艦コレが好きな奴も本来板が違うって事を考えて適度に自重する。
申し訳ないですが彼らが自重してるようには思えません。
毎回スレの中で艦これの話がされています。たとえ少ないときでも数十レスはされています
これが一過性のものならいいですが、もう夏ごろからずーっと続いています
-
>>461
お前はそれこそチル裏でやれや
そういうくだらんことばかり言ってるならな
-
>>460
俺は出来てる
出来なかったスレは去った
「自分が嫌いな話はするな」が本当に正当な意見だと思ってるのか…
-
>>464
去ってるじゃん
それがいけないって言ってるんだよ
-
どんだけチル裏に依存してるの
-
数年間チルノの裏に住み着いてるがここまであるゲームの話が続くことはなかったように思う
-
>>465
自分が去るべきであってスレを思い通りにしようって考えが間違ってる
-
>>462
その事実の羅列に自分はどう思っているのか、どうあるのが正しいと自分は思うのか
-
じゃぁ新しく建てるスレの細かいルールを決めていこうぜ?
-
>>467
いや、気になってないだけだろう
ポケモンとモンハンもすごいし
-
嫌なら去れ、は向こうにヘイト溜めるだけであんまりよろしくない
そこまで極端な状況になっていないんだったら「嫌」なんて言葉
説得する側が使うもんじゃなかばい
-
>>471
じゃあなにがどうすごいのか説明を頼む
いちいち○○捕まえたとか××クリアできないとか
そんなのいちいち書くようなユーザーがいるかどうか
-
>>468
雑談スレで嫌なら出てけなんて言う方がおかしいと思うが
-
>>474
嫌だから出てけっていうのは正しいとでも
-
>>469
スレ建てすることが双方にやさしい結果をもたらすと思ってますがね
-
>>476
ではなく、その事実に対しての感想を聞いたんだけど
別に数えたわけじゃないからわからないけど、わざわざ書いたのは艦これの話題が多いと思ったからだよね?
-
自衛の最終手段が「自ら出ていく」だ
自分が気に入らないという理由だけで周りに出て行けと言うのもおかしいと気付け
-
>>475
正しいね
大体出てけと言ってるんじゃなくて艦これの話だけを他でやればいい
それで解決誰もいなくならない円満だよ
-
>>478
なら自ら艦これの話は他でやればいいのでは?
-
質問の意図がつかめかねます
艦これくしょんの話が多いのは事実だと信じていますよ。ええ・・!
その多いと感じるのが個人の感情であって、明確な基準がないゆえにあなたの思いは察せられませんが
-
出てけと言うだけじゃ片手落ちだから その出ていった先として
そのための専スレを作らないとな ルールは今のところ「必ず東方と絡める」だけ?
-
>>482
まずは >>435に転載スレてる程度でいいと思います
-
>>445
本人にその自覚があるかどうかは別として
そういうルールを皮肉ってる言動は問題行為と見られかねないのでは?
>>444>>447
そうそう、スルーすればすむレベルのことでもいちいち目くじら立てる
なんでも自分基準に沿ってないと気に入らない人っているよね。
不特定多数の利用者がある程度の自由度で共存するには
どういう態度や距離感でいるべきかというのを
場を見て判断したり、探ったりすることができない人がだんだん増えてるようだ。
-
艦これと東方絡めるスレ建てたとしても、絡めてない発言はスレ違いになるから、
艦これそのものに関する話題はチル裏他雑談スレの範疇になるけどスレ立てる意味あるの?
-
東方と絡めて話したい人が立てるならともかく、使う気もないやつが無理矢理絡めて立てたスレは誰に需要が…
>>480
艦これの話してる人はルール違反してない
追い出そうとしてる人はルール違反してる
まあ艦これに絡めて荒らしに来るやつもいたが、そういうのは論外
-
>>484
私達はいつまで我慢すればいいのですかねぇ
数ヶ月ずーっと我慢して、それでも何の改善もなく、これからも続くだろうのでいい加減対処してほしいと思ってるのですか
艦これの運営はどうたら〜
艦これのキャラが可愛い〜
艦これの攻略は〜
艦これのシステムは〜
もうたくさんだわ。ここで嫌われてるムラサスレの方が、よほど東方の話されていて東方板に相応しいわ
-
>>484
艦これの話をしている側に共存する意思が見れないのはどうするんだ?
何回も問題になっているし前から艦これユーザーが東方に喧嘩売ってきているのなんてみんな知っているのに
一方的に嫌がっている人を抑えこむのが共存なのか?
-
>>482
>ルールは今のところ「必ず東方と絡める」だけ?
こんなこと言ってる時点でかなり独りよがりで全体が見えてないと思うよ
隔離スレ作った方が手っ取り早い解決になりそうだという気持ちや
みんなのためにやってるつもりだろうというのは分かるけど
-
>>486
艦これの話が嫌だと言うのはルール違反なのか?
ならそんなルールは改定しなけりゃいかんな
ここはそういうスレだ
-
自己中極まっとる…
-
対立煽りの効果って絶大だったんだな
-
飽きてきた
あのー、そろそろ量が多いだの気になるだの個人のさじ加減でどうとでも言える事柄以外の明確な理由が欲しいんですが
-
>>486
どんな話をすることもチルノの裏では自由なのでしょう?なら、なぜ「追い出しにかかる(事実か知らない)」ことだけがルール違反なんでしょうね
-
>>494
テンプレ読んでないのか
-
>>492
あの馬鹿どもには腹痛の呪い移してやりたいくらいだ
-
>>493
別にあなたを楽しませようと議論スレがあるわけじゃありませんよ
-
なんかこのまま議論しても無駄に長くなりそうだし
まぁルールなんて後でどうとでもなるんだし
とりあえずスレを建ててしまったほうがいいんじゃね
我慢してきた多くの人もそれで納得するなら
それでいいじゃないか
-
こんなネタ考えたけど書き込むスレが無い、
話をしたいけどスレの流れをぶった切るのは嫌、
ただひたすらに妄想を、ただひたすらに日記を書きたい、等、
衝動的に書き込みたいと思ったら何よりもここに書き込んでみませんか?
何を語ってもOK!チルノを語ってもOK!
同意・反論レスするなら君の思うことを存分にぶちまけてくれ!ずっと君のターンだ!
思ったことを書き込むんだ。それが思わぬネタへ議論へ変化する。
でも最低限の空気は読んでね。さぁレッツしゃべり場!ザッツとうほう!
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
テンプレ違反してませんけど。最低限の空気を読んでないとは私は思いませんしね
いくつかの人が艦これの話を自重してくれって言うことに同意があるわけですし
-
>>499
> 何を語ってもOK!
なはずなのに、特定の話題を禁止しようとしてる時点で
-
>>487
いやな思いをするんだったら去ればいいだけじゃないの?
会費払ってある程度の保証を受ける権利を得てるわけでもなければ
板のルールを逸脱した占拠がなされてるわけでもないんだから
比較してふさわしい場があると言うならそっちに行けばいい
>>488
このスレでの20に満たないレスを見た限りでも
仮にクレームに正当性があったとしても、クレームの提示の仕方で自身が問題児になっている可能性は
考えた方が良いんじゃないかと思うよ
「喧嘩売って」「みんな知っているのに」「一方的に嫌がっている人を抑えこむ」このあたりは
自分では客観視は難しいだろうから、信頼できる誰かに経緯を見てもらってアドバイスもらうといいんじゃないか?
はたして「ただの少数派だからそれが理由で」排除されそうになっているのかどうか
-
>>500
自重してほしいなと書くのは追い出しですか?スレ建てが追い出しならもうあなたに語りかける言葉はない
-
言質取りとかそんな行動はくだらないとは思うのだが
まさに言質そのものというか
自ら進んでこんなに詰んでる発言をする場面が見られるって
珍しくて面白いなあって思ってしまった、いかんなあ
誰がとは言わない優しさはせめて保とう
-
> ただの少数派だからそれが理由で
こんなこと言ってないのですが
それとあんたは客観的はどうとか言っているが名無しが書き込んで名無しが反応する掲示板で客観的もなにもないし
そういう曖昧なことばかりを言って議論をめちゃくちゃにしようとするのはやめてくれ
-
てーとくと自ら名乗り上げてる時点で
自分は客になったって自覚はもうちょっと持ってほしい
スレにいるのは不特定多数の何かなんだから
-
本当はスレ建て相談スレでやるのが一番なんだけどね
あそこ機能してないっぽいしここでテンフレ案を考えるしかないね……
-
>>494
話題の内容に沿った次元のレスと
話題そのもの、発言者そのものをどうこう言うレスは次元が違う
まずそこの区別はつけないと天然の詭弁まがいが生まれてしまうよ
何らかの話題に偏ることは板やスレは特に否定してはいないけど
(否定されなきゃならないほど目に余るなら管理人が一言注意入れたりするはず)
他の発言をコントロールしようとかいうのは違うからね
「その発言めざわりですので二度と発言しないでいただけませんでしょうか」
例えばこんなこと言ってたら言った方が規制されてもしかたないし
目ざわりな対象が本当に不適切な発言ならそれこそ管理スレに言えばいいだけの話だからね。
「この場では自由に過ごしていただいて結構です」と言われて
「自由なのか、じゃあ隣の人殴るか」なんてことには普通ならならない
ローカルルール以前にネチケットや「公共の福祉」の感覚も持ってるのが当たり前だから
-
雑談スレで「自重してほしいなぁ」ってお願いする権利はあっても「やめろ」っていう権利はないんじゃないかな
-
>>502
そも自重と言う言葉がどうとでも取れるあいまいなものだからね
どんな意味で使ってるか知らないけど少なくともスレたててそっちでやってほしいなんて言ってる人は間違いなく追い出してるだろうよ
-
>>493
東方ファンが艦これの話し出すのは売国奴だから
-
大体艦これの話をする時だけ他でやればいいだけなのに
なぜ追い出すとか出て行くなんて言葉がでるのか
そこまでチル裏でやりたいなんてそれこそ業者なんじゃねーの
-
そのへんは発言の言葉が穏当でも態度でわかるからなぁ
-
>>507
言葉使いを間違えたのは認めます
確かに追い出しにかかるのは問題です。それは荒らしでしょう確かに
しかし、追い出しにかかることではなく、書き込みを自重してほしいなぁと書き込むこと自体がルール違反なのでしょうかね?
そして艦これの話を嫌がる人がいる、艦これの話をする人がいる。そのためのスレを東方と絡めることによって作り出すことは追い出しなんでしょうかね?
-
>>511
理由はいろいろあるにせよ、まだ雑談に適した
居場所の確保が困難だってのは横目でもわかる
避難所の避難所の避難所なんてできてるんだからポルナレフ
-
>>513
普通、雑談の場で自分と関わりの無い話題はスルーが原則なんじゃないかな?
匿名掲示板のあり方に慣れてない?
いちいち食ってかかる方が荒らしと見られて仕方ないと思うよ
ここは管理の必要上、管理人への報告体制ができてるけど(管理スレ)
あれを履き違えた人が気に入らないものは排除できる、排除していいと思いこんでしまいがちなのかな
-
>>511
これ
幻想板のゲームを語るスレにも誘導されない
艦これの専用板にも行かない
艦これと東方絡めた話をするスレの作成もいや
なんなんだろうね
-
>>514
そんなのどこだって同じだよ
-
>>516
チル裏に帰属意識を持ってる以外に理由があろうか
管理人がスレ立ててお前らこっちでやれとでも言わない限り(絶対ないだろうけど)
艦これそのものが風化するまでこの調子だろうとこのスレ見てて思った
-
>>515
匿名掲示板のスレでも特定の話が続くことに嫌悪を抱く人はたくさんいますよ
現に私もチルノの裏でずーーーーーっと見続けてハッキリいえば艦これアンチに近い存在になってます
そして、雑談スレで特定の話を続けるこで反発やいろいろな騒動があり、細分化されたスレが立つのも自然なことでして、
その現象の再現だと思っていますがね
-
>>516
そもそも雑談スレで雑談することは禁止事項でもなんでもないぞ
-
>>511
そこは不穏当に場を荒立て続けてスレ全体に迷惑をかけるより
それこそ管理人に判断仰ぐなりすればすむ話じゃなかろうか
そこでその話題は控えめにと裁定が下れば違反者を通報すればいいし
(それも程度問題間違えると通報者の方が注意受けかねないが)
現状で問題なしと裁定が下れば気に入らないならその場を去るなり、
しばらく耐えてみてもいっそう酷くなってて問題だと思えば
こういう理由で拙いと思うと理由を添えてまた管理人の判断を仰げばいい
-
テンプレ案
艦隊これくしょん in 幻想板
東方が好きだ。艦これも好きだ
でも艦これの本スレはガチ過ぎて付いていけない
住み慣れた幻想板で艦これについて語りたい
そう思ってこのスレを建てたんだ(´・ω・`)
艦隊これくしょん(DMM.com)
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
-
個人的感情で出て行けと言われて聞く人間がいるか
-
>>519
>>521
-
>>522
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/353+355
-
>>521
話題が嫌というよりエンカウント率が高すぎるのが問題だってばさ
-
>>523
なら個人的じゃない感情ってなんだ?
そして個人的感情を聞く必要がないならチル裏なんて本当にイラないし
ここは東方の掲示板なんで艦これなんて全面禁止だね
-
>>522
これじゃあ東方が絡んでないから無理でしょ
-
>>526 だからそのことを管理人に裁定してもらえばすむ話
占有率が問題にあげられてるのは最初からわかってるよ
-
>>522
とりあえず誘導とかあっち行けで無駄にスレ荒れるので
※このスレへの誘導禁止
とかテンプレに明記したほうがいいと思う
-
>>522
似たようなスレは既に立って
「いくらなんでも他作品の専用スレは認められない」で削除されてる
東方と絡めてクロスオーバー的なノリなら万一通るかもしれないけどチル裏で話してる層はそんなスレを求めてる訳じゃないし
隔離目的で立てたところで意味無いだろうね。むしろ追い出したい方が隔離スレという大義名分を得た(と思い込んだ)ことで排除まっしぐらになって余計荒れそう
-
>>527
そういうやぶれかぶれな態度をとると
発言者およびしてきた発言の信頼性も落ちると思うよ
理性的にいかないと
-
>>528
東方好きの人間が艦これを語るってことで駄目かな?
>>530
むしろ逆じゃね
※他のスレでの艦これの話題は控えましょう
追加するならくらいのほうがいい気がした
-
仮に妥協案としてチル裏のテンプレに
「濃い話題はそれ相応の掲示板でやってね!」
と書くとして、その基準は誰が決めるの
毎度毎度管理人に判断仰ぐのかい
-
>>520
そりゃ自由よ。だけど、数ヶ月もなぜチルノの裏で継続する?
東方ファンの中に艦これアンチを作りたいの?なら、大した工作活動ですわ
-
それは脅迫です
-
>>535
ポケモンとかまどかとか仮面ライダーとか数年単位だからこんなもんじゃね?
-
極端な話
「東方音楽ファンが東方以外の音楽を語るスレ」ってのも板に存在する以上絡み一切無しでも許容される可能性も無い訳ではない
ただ今回のケースは明らかにスレ立ての目的が不穏当かつ排他的だからな
話題に出してる側が専スレ希望してる訳でもないし
-
>>531
こんだけ排除側が感情的執念的になってるのが分かると
最後の行は思いやられるな
仮に話題が隔離されたとして、新しいルールを気にせず今まで通り話題をつづけたがる人は必ずいて
それは注意されるべきだから
程度問題とはいえバランスが難しいところだが
でもその手のアレルギー反応の人を何度か見かけたけど
かなり問題視されてすぐアク禁されてた
-
>>537
上にあるがエンカウント率が全然違う
まどかや仮面ライダーは数日間見ないことあるが、艦これは毎日目にする
-
>>531
以前に削除された「東方幻想板で艦これについて語るスレ」は
チル裏で艦これの話題で荒れた流れで立てられて
しかもテンプレに「専用スレが無いので立てました」だけ
これじゃ削除されても仕方ないわな
でもそれらはそのスレがまずい理由であって
艦これスレを立てちゃいけない理由にはなってないと思う
-
そりゃこのスレでの最初の言い分が「俺が嫌だから止めろ」の域を出ないものだったし
チル裏確認してきたら最初のうちは「他に語れる場所がいくらでもあるのに何でここでやるのか」何て上っ面の理由を並べてたけど
-
>>537
まどかも正直やかましい感じではあったけど
放映後一定量まで落ち着いたからまだええねん
一週間に一回ってペースのテレビ番組と違って
毎度毎度書いてくるもんだからキレる人は出るって次元の話をしている
-
他人にレッテル貼られて荒らしだなんだ言ってた人が
他人を工作認定すんなよ。業者とか言ってる人もちょっと落ち着こう
それも行き過ぎると充分通報対象だよ
-
>>534
基本、自己判断だろう
逆に個々のケースでいちいち判断仰がなきゃ場に合った行動や判断ができない人は
自己責任でネット上で行動する能力を欠いてるってことだから
それはそれで規制されるんじゃなかろうか
-
ここで議論されてるにも関わらず、当のチル裏は平和なんですがそれは
-
理性的に考えてみるとチル裏の存在自体がダメだね
ハイ終わり
こう言いたいのかID:78w5ZqUU0はよ
感情的ってそりゃ人間何だから感情が出るに決まってるだろ
んなこと言うならすべてを理性的に判断してくれる機械でも作ってくれや
-
>>540
見たくないだけならNGにすればいいだけじゃないかな?
-
>>544
一時期ユーザー数グラフ貼り付けて宣伝紛いなことしてたやついただろ
あれが目に焼き付いて疑心暗鬼に陥ってる人もいるんじゃなかろか
-
>>548
それをNGに出来ないから問題なんだよ。名前で「艦隊これくしょん」とつけてくれるなら別だけどね
-
>>544
業者という言葉を出したのは艦これの話をしていた側だろう?
-
>>546
そう、ここは隔離スレだったんだよ
-
>>544
ごめん、だけどイライラするのは認めて欲しいわ
なんで艦これの話するのか?と聞いたら、お前は業者だ!携帯に発言権ない!ふざけんなと
こっちが感情論ならあんたらも感情論だと言いたいわ
工作認定に近いレスしたのは謝る
-
なぜ艦これだけ「話題の追い出し」という形になってしまうのだろうか
他の雑多なスレはいくらでもあるのに……
-
>>550
あなたが「ああ、これ艦これの話題だな……」って判断する単語を片っ端からNGにすればいいじゃないかな
-
というか、艦これすきだからこそ、別の板でやれって言う人はいないのかね?
東方界隈に身を置く以上は東方が嫌われた歴史知ってるはずだから自重すると思うんだが
-
うどんスレで艦これ絡みの愚痴吐くのはセーフ?アウト?
-
>>555
無理だろ
大体そんなことやらせるなら艦これの話は他でやればいいじゃん…
これだけだろ なぜそれができない
-
>>555
そうやって70近いワードをNGにぶっこめと?それでも漏れることあるだろうに
IDNGも毎回毎回変わってそれでも続けろと?
どうしてこっち側だけがNG回避の苦労しなければならないのか理解に苦しむわ。さっきも書いたが、名前欄に艦隊これくしょんでも書いてもらうだけで解決するのに
-
>>557
セーフかアウトか以前に愚痴出されてわかってくれる人がいるのかどうか
-
>>557
まあ別にいいんじゃないか
お前が人にどう思われるかは知らんが
-
>>559
ポケモンの名前500以上NGにしてらんないからチル裏でポケモンの話題禁止にしてくれっていって通るわけないのは理解できる?
-
>>556
嫌われた原因のタイプの人間が今のチル裏住人に多いってことだろ
-
>>562
そこまで嫌う人が大量にいるなら通るかもしらんな
今まで問題になってないし東方に対して喧嘩吹っ掛けてきたなんてのもあまり聞かんが
-
>>563
住人の増加・入れ替わりで当時の事を知らない人が増えた可能性
-
>>562
ポケモンは毎日書かれていませんが?ポケモン程度の頻度の書き込みならぜんぜん私はかまいませんが
たぶん、あまり問題となってない以上は今文句言ってる人も納得するでしょう
現状ではスレを除くと艦これの話が目に付くんですね。それも数ヶ月間続かれていて
これを、適当なスレや専用の板があるから余所に行ってくださらないか?もしくは、ある程度自重していけない?
何が悪いのか
-
>>563
嫌なら出てけで追い出してきた結果だろう
-
そこまで見たくないなら見なければ良いのに
別に金をもらうわけでも義務があるわけでもないのに
俺の好きな話題やってない!って怒ってるような気がする
最大の自衛手段投げ出して、出てけって言うから平行線
-
>>547
ああ、誰の事かと思ったら自分のことだった
>理性的に考えてみるとチル裏の存在自体がダメだね
>ハイ終わり
>こう言いたいのか
どこからこんな結論が引き出せたんだろうね
>んなこと言うならすべてを理性的に判断してくれる機械でも作ってくれや
こういう態度が話し合いにふさわしくないと言うだけの話だろうに
-
>>564
東方ポリース事件ご存知ないの?
-
あっ違う。ごめんなさい
落ち着かないとな
-
専門スレ立てたとしても
チル裏で艦これの話題が皆無になることはないんじゃないの
少しなら許容できるって言うような程度問題の話なのだろか
-
>>560-561
あ、いや店員と客の両方で話題に出してる人がいたので気になっただけです
セーフならこれ以上言うことがありません
-
>>556
だからしてないよ
でもこういうの多分艦これ関係なしに起きる話だから
-
まぁまぁこの板にもスレも建つことだし苛まれたかわいそうな人達も
諸手を挙げてスレが建つことを喜んでるようだし全て丸く収まってもうめでたしめでたしでしょう
決断は既に終わったわけで 板の円滑な運営のために思いやり合わないとね
-
>>572
今一番問題なのは
艦これ側には東方を嫌っている奴がいる
東方側に艦これを嫌っている奴がいる
それは明らかなのに東方の板でスレを占拠する勢いで話をしている
という状況だろう
-
>>553
だからそういう本当に不当な扱い受けたんなら
それこそ経緯を説明して規制してもらえばすむことだろうに
排除論者は根本的なスルーの原則をこえて
ヒステリックに排除しようとするから悪目立ちして浮いてるんじゃないかな
このスレの発言見るだけで一目瞭然じゃないか…
ID:V0GiE.1c0やID:i8raCwRw0は立脚点がそこだから
板住人全般に受け入れられにくいんだと思うよ
それに加えて感情的なゴリ押しが目立つとなれば
主張内容でなく主張形式で問題視されるのは当然だし
-
>>570-571
あっ(察し
-
>>576
おそらく>>576のような人物が発言していることで
「東方側に艦これを嫌っている奴がいる」等の
『この場における』客観性・正当性が多いに損なわれてるというマイナス要因もあると思うよ
これだけ私情とバイアスを感じさせる発言を繰り返していたのでは
管理人も裁定しづらいのではなかろうか。
本当に状況の改善を望んでいるなら、そのあたりから改める努力をした方が良いと思う
-
>>577
だから、私が聞きたいのは、なぜチルノの裏で数ヶ月間も艦これの話をするかです
その疑問にも何も答えいただけず、この手の質問をする人は追い出したいだけど断定し、逆に追い出しにかかってるのが今の状況でしょうよ
私からすればですが…ええ、私からすればです
数ヶ月も定期的に話をするのなら、ほかのゲームの話をするスレなり、艦隊コレクションの専用板なり行って話しをするのがベストでしょう
もしくは、艦隊これくしょんを東方と絡めて話すスレを作るとか
わたしは自分が建設的な意見や疑問をしてると思いますよ。なぜか感情論と決め付けにかかってきますがね
-
>>580
しちゃダメなの?
-
今議論するべきなのは新しく建てると決まった
艦隊これくしょんを東方と絡めて話すスレの
テンプレについてじゃにぃか?
-
>>580
その答えは簡単だよ
艦これの話をしているのがチル裏民だからだ
-
人に対して感情的、バイアスが云々なんて言い中身の無い専門用語を使うなんて
大衆を洗脳する政治家や工作員の典型なんだよなぁ
胡散臭いんだよ
-
>>583
>>343みたいなことがあるから受け皿になってみたら
山のように届くから勘弁してくれってのが今の問題
-
艦これの話でチル裏民同士が意気投合してるのであって
艦これの話をしにチル裏に来てるわけではないのだから
チル裏以外のスレを立てるだとか、艦これ専門スレに追い出すとか
どれもこれも的外れの解決策なんだよ
-
>>580
>現に私もチルノの裏でずーーーーーっと見続けてハッキリいえば艦これアンチに近い存在になってます
>数ヶ月間も艦これの話をするかです その疑問にも何も答えいただけず、
占有率を問題にしてない人から見れば馬の耳に念仏状態なんじゃないかな
問題意識は一方にしかなく、共有されてもいなければ共有される理由もない段階だから
不特定多数の匿名掲示板での接し方を学んだ方がいいのでは?
答えが得られない場で繰り返しても労力の無駄なのでは?
>わたしは自分が建設的な意見や疑問をしてると思いますよ。なぜか感情論と決め付けにかかってきますがね
コミュニケーションが成立していない状態でゴリ押しをつづけることははたして建設的といえるだろうか?
「発言内容に正当性があったとしても発言形式で問題視されてないか?」と
今日ここで何度か言ってると思うが、読んでる?
ここは2chのような匿名掲示板とは少し違って管理人がけっこうマメに動いてる場だから
(それで勘違いして気に入らないことを逐一管理人に投げる問題人物もいるが)
管理スレを上手に使えばいいんじゃない?
-
>>586
単発とかID追ってみたらその話しかしてない奴とかいるのに
意気投合って言われてもいろいろ困る
-
>>582
東方以外のゲームで雑談するスレでやってねで終わる気しかしないし
チル裏で艦これの話をしたい人がいる以上誘導は失敗するだろうそれ
-
そもそも特定の話題に対する対処の裁定なんて今までに管理スレでもあったことではないの?
あったんならそれ見てきた方が早いんじゃないかな
-
話題の量を確固たる理由にしたいなら管理人に判断を仰いで来なさい
ここでいくらゴネても個人的な判断と裁定でしかないよ
-
>>584
やめろ!
黙って応援してるんだから下手なレッテル張りして機会潰すのをやめろ!
何よりも「うまくやれ」!
-
他の話題に被せて艦これの話題で潰してるならともかく、
ほかの話題も振らないで艦これの話ばっかりだって言い出すのは筋が違うと思う
×艦これが占有してる
○他に話題がない
-
>>593
無理に艦これの話するぐらいならそれこそチル裏なんて要らないぞ
-
どう見ても自然にその話題があつまってるだけで無理にと言うのは無理がある
-
チラシの裏にどんな義務感持ってんの?
-
話したいから話してるだけで無理に話してる訳でもないし
そもそも他の話題が無いほど一辺倒な訳でもなかろう
-
>>593
伸ばせばいいスレってわけでもねーというか
昨日おとといと同じ話題を見たのに延々と数か月も続かれるとさ
-
話題がないならチル裏を潰して艦これスレにすればいいじゃんってことよ
-
>>584
>大衆を洗脳する政治家や工作員の典型なんだよなぁ 胡散臭いんだよ
議論する態度じゃないね
発言内容で判断せず
単語で判断する人間でしたか
そういう発言のひとつひとつが自身の発言の信頼度や客観性を損なってることは理解したほうがいい
そうでないなら真摯に発言内容を追ってからレスしてね
-
何か会話がズレてる気がする
私は別に追い出しにかかってるわけではなく、二つの意見です
艦これの話をいやだと思う人もいるから多少は自重してほしいということと、
数ヶ月間も毎日艦隊コレクションの話をするのなら専用の板や相応のすれを立てて話すほうが嫌がる人と艦これの話をしてる人双方に利があると思っているのです
二つ目のほうでなぜかチル裏で話すことにこだわってる人がいらっしゃるので、それを質問したわけです
チル裏民で話したいなら、それは我侭じゃないでしょうか?彼らが話したいってだけで、数ヶ月も毎日いやな人がいる中でやるのはどうかと
私も我侭言ってるのかもしれませんが、数ヶ月我慢したので文句を言う権利はあると思っています
空気を読んでほしいといって袋叩きにされてた方がいらっしゃいましたが、彼(彼女)はそういうことを言いたかったのではと追加で
-
チルノの裏を無くしてしまうのは斬新だな 東方鎮守府スレがせっかく建ちそうなのに
-
>>599
極論に走るのはやめましょう
-
>>600
あんたは人に対してレッテル貼りしかしてないんだよ
何も言ってない
それで議論がどうとか笑わせんな
-
>>602
だって話題がないんでしょ?
要らないじゃん
-
>>594
>>598
いやだから話題ねーときに別の話題してたら「その話題不愉快だからやめろ」って言ってる状況だろう
他の話題流れてるときに上から艦これネタ被せて流してるなら「話題被せて潰すのやめろ」だけど、
話題無いときに別の話してて「その話題不愉快だからやめてくれませんかね?」ってのは筋違うだろう
-
艦これに占拠されるどころか様々な話題で盛り上がってるんですがそれは…
-
>>606
だからそれは艦これスレでやればいいじゃん?
dat落ちがあるわけでもなし
わざわざ嫌いな奴がいる話題でなんの意味もない勢いを出す出すためにするのか?
-
>>607
それは文句言う人が増えたからでしょ
つーと、一応は空気読んでるのかな
-
>>609
そりゃさっき議論スレのことを持ちだしていた奴がいたからな
あそこはいつもそうだよ
-
スレタイもまだ決まってないんだが……
今何を一番議論すべきか見失ってますかな
その議論はもう終わってると思いますよ
次の議題へ逝きましょうよ
-
>>609
少なくともここで喧嘩してる内は平和かもな
-
>>608
開いてるときに雑談してもいいんじゃないかな?
雑談スレだし
-
>>611
東方鎮守府でいいんじゃないの?
-
過去に占拠された記憶もないが
-
>>601
あまり周囲の意見や反応を受け止めてないから感覚がズレてしまうのでは?
>艦これの話をいやだと思う人もいるから
雑談スレで自分に合わないレスはスルーが原則
>数ヶ月間も毎日艦隊コレクションの話をするのなら
程度問題は分かるが、対処法に問題はないのか?
二番目の方は分からないでもないが
全ての主張が上の方の原則を無視した上で成り立っているところが周囲と相容れないんだと思うよ
>数ヶ月我慢したので文句を言う権利はあると思っています
スレ分割・隔離も一つの解決策とは思うし
いくつか手を打っても状況が改善されないならその後でとってみてもいい手段だとは思うが
まずは占有率や頻度を問題にするなら、それをスレのルールに沿った形で問題提起すべきでは?
コミュニケーションが成り立ってない場でゴリ押し主張続けても
それこそ互いに鬱陶しい思いしてるだけじゃないかな
-
あなた、占拠にこだわるよね?それが一番相手を批判するのに都合がいいからだろうけど
-
占拠を理由に上げたから俺の知ってるチル裏と違うなあと思ったことを言った
-
>>613
雑談というがね
ゲームの中身のことをいつまでもやるなら専スレでやれと
-
だから新スレ立てようが解決しないって言ってるのに
なんで新スレのテンプレの話とかしないといけないのよ
需要あるの?誰か(ポジティウな方向で)欲しいっていったの?問題は解決するの?
どれもないじゃん
-
管理人にお伺いを立てて終了だと思うんですがこの話題
-
なんでここでやるんだよ
別にしたらば建ててやれって
-
>>604
問題点の指摘と改善策も提示していますが
ちゃんと読む努力をして受け止めていますか?
どんどん感情的になって議論の態度からかけ離れていますね
普段も当該スレでもその調子でやってるんですかね?
問題の解決には貢献せず、ただ厄介事だけ増やしそうな態度ですね。
-
>>621
まあぶっちゃけ今まで通り特定の話題の排除要請には対処しない
各自対応しろで終了だろうね
-
煽ったり貶したり、感情的過ぎてもう駄目だな…
-
>>621
こんな数百レスの愚痴持って行っても
管理人はどうとも思わないし何もしないと思うです
ただ、だからって管理人が動かないから俺達が動く、という
態度に出たってあかんのは承知している
-
>>616
一つ目の意見についてのあなたの反論に対しての反論をします
>雑談スレで自分に合わないレスはスルーが原則
私はスルーを数ヶ月続けてきました。それでも流れることなく数ヶ月続き、今後も続くことが日がくれあけるよう予想される
一定数結構な頻度で艦これについての反対レスがあるので、すでに原則レベルから出て例外を考える時期かと
とりあえず、新スレ立てる方向でいいんですかね?あなたも同意してるみたいですし
-
まぁみんなここに新スレが欲しいと 言っていたからなあ
-
>>620
手順踏まずに自分ルールでスッキリしたい人がいるんだろう
-
まずなんで艦これの話をするのに東方の板でやるのか
嫌がっている人もいるのに
別に少し出るくらいならまだしもかなり量もでるし
移動することで何か不都合が生じるわけでも無いだろうに
-
専スレであんな慣れ合いしたらもっと煙たがれるけどな
-
「何でその話題をここでやるの?他にいくらでもできるんだからわざわざ嫌がられるところでやるなよ、出てけ」
と
「雑談スレでなんだから別に何を話してもいいだろ」
突き詰めるとこんだけ
>>630
「東方の板の雑談スレ」
-
>>627
まずはその話題が続くことが問題かどうかの正当性を確認するところからじゃなかろうか?
原則を逸脱してるならそれこそまず問題提起して意思確認しないと。
なんか他人の意見も自分に都合のいいところだけ切り取って読んでるようですね。
それとスレを分けるのはまた別問題で、話題排除に正当性がなければ
勝手にスレを作ったところで移動に従う人間も多くないんじゃないかな
分けても解決策にはならないという意見がいくつか出ているが
その中身は踏まえている?
-
極論君って言われるかもしれんけど、今の論調だとどこでもなんJスラングバリバリで会話してもええよ〜
って事になりませんかねこれは(かつての議論スレでは独自の文化は外に出すなと言っていた)
-
>>632
「東方の板」
まずなんで東方の板でやるんだよ
ここがおかしいだろ
明らかに東方好きしかいないのに
-
>>635
「東方の板の”雑談スレ”」だから
-
だから嫌がる人のいない新スレを建ててそこに何とか誘導して
東方とのクロスオーバーを存分に話しましょうってんですよ
それで一件落着万事解決ってね みんな丸く収まるじゃありませんか
-
>>633
>なんか他人の意見も自分に都合のいいところだけ切り取って読んでるようですね。
これについて詳しく
正当性については、艦これの話が議論スレであがること
チル裏で数ヶ月もずっと艦これの話があり今後も続くと予想され、スレに需要があるのでは?と思うこと
チル裏で語ることに反対する人がある程度(程度数はなんともいえませんが)そんざいすること
この3つと私は思っていますが。あなたの正当性とやらを教えてほしいです
-
>>636
じゃああんたは包丁で人を刺した奴は悪くなくて包丁自体が悪いと言う人なのか?
-
どういう意図の例え話ですか
-
>>634
なんJのはまだなんJで収束する文化だけど、
艦コレは企業の運営する課金ゲーだからなぁ。
業者のステマ的な要素もある訳で、
その点でなんJのと単純比較はできないんじゃないかなと思う。
-
>>640
表面だけを見ている
-
誰々が包丁で人を刺した
マジかよ包丁最低だな
これと一緒だということ
-
>>643
似たような事(包丁disではない)が
twitterで発生しているのを考えると
その例えは危険すぐる
-
残念ですが、さすがにその例え話は的外れ
類似点が何も見つからない
雑談スレだからと言って何を話しても良いわけではないという意味なのかね
それなら同意だよ
今回の話は全くもって当てはまらないけど
-
チル裏民がチル裏で艦これの話題をかれこれ数ヶ月してる
マジかよチル裏最低だな
……あれ、なんかうまくいかない
>>643にあわせて言えばどういうことなの?
-
>>638
都合のいいところだけ切り取ってるのでないなら
>新スレ立てる方向でいいんですかね?あなたも同意してるみたいですし
どこからこんな判断を下したのかを知りたいものですが。
議論スレで何度も上がっているというのなら
にもかかわらずそれほど長期間続いているというのは
問題でないと見る人も同様に多いか、
問題視している人間が裁定を仰ぐ等の問題解決の正当な手順を踏めてないかでは?
正当性の根拠というには足りないと思いますが。
-
たとえがよく分からないな 嫌な人がいることを
ちゃんと考えましょうって事か?
私はカスタードクリームが大嫌いですねぇ
配慮して欲しいものですがどうしようもない
-
>問題でないと見る人も同様に多いか、
>問題視している人間が裁定を仰ぐ等の問題解決の正当な手順を踏めてない
どっちの証明も困難な所が悩ましいとこではあるんだが
そもそも問題解決の正式な手順って何だ?管理人を召喚しろって事?
-
東方の板の雑談スレ
人が使った包丁が刺さったのが原因で死んだ
雑談スレ
包丁が刺さったのが原因で死んだ
こういうこと
-
議論スレが真っ赤な数人で埋め尽くされてるような流れの早い時は
チル裏民に占拠されてる時と解釈している
-
何が言いたいのかわからない
ずれてるにも程のあるみょうちきりんな例え話で脱線させないでね
-
ま、あそこの住人ダブルスタンダードだからな
去年の正月に天鳳大会やった時は猛烈に追い出されたし(滝氏が大人の対応したとも言えるが)
-
>>650
で?何が言いたいんだお前は?
-
>>652
上辺だけしか見ていないんだよ
雑談は東方の板という台の上でやっている
包丁が刺さって死んだのは刺した人がいるという台の上だよ
-
>>647
>思い通りにならない不満を安易に通報したり要求したりという傾向が著しいから(一部の人だけだろうけど要求回数が多い)
>そういう状況を踏まえるとまずは参加者に「共存の知恵」を学習してもらうことが先って判断に傾きそうな気はする
つまりスレ立てじゃないのですか?あなたは、双方に利があるとした私の話を是としたわけですし
-
管理人さんが新スレを許容してくれるかどうかが
このスレの今一番の関心ごとで
クロスオーバーの体裁を取れば大丈夫だと思うんですがね
一応ということも有りますし
-
「東方の板」で「東方関係ないことも含む」日記系の感想の吐き捨てや雑談が出来る場所が
掲示板における「チラシの裏」の役割
チルノの裏では、それに加えて流行に乗ってワイワイする馴れ合いスレの側面もある
そしてこの手のスレでは自分がどうでもいい話題は放置するのが常識
つまり、「艦これの話ばっか長々とうざい消えろ」という主張は全く通らない
-
その割には単独作品スレ多いですね
-
その表現でもって判り易く知らしめるのが目的なのに
比喩表現そのものを解説が必要なほど難解にしてどうするんだよ……
-
>>658
ならば、こちらも新しいスレ建てれば?違うスレでやれば?専用の板でやれば?も通じるだろう
別にこれは追い出しじゃないでしょうし。
提案すら追い出しなら先ほども書いたが話す言葉ないですな
-
>>655
平行線の話題だけど
「東方の板の”雑談スレ”」
テンプレに書いてある通り雑談スレなんで別に東方以外の話題でもOKなの
東方の板の(中でも東方以外の話題が許されてる)雑談スレ何であって
東方の板の(東方の話題しかしてはいけない)雑談スレじゃないの
-
確かに喩えは変だったな
まあどうせ変わらないんだろうしもうどうでも良いわ
-
>>658
だから嫌がる人のために思いやりの慈悲の心で配慮して
どうしても嫌がる人が暴れやがるのを避けるために涙を呑んで新スレを建てようって事になったんですよ
-
>>664
新スレ建てることになったの?
チル裏住民が同意してなきゃ総スカンじゃね
-
>>661
追い出し以外の何にも見えない
おおおなだけど引き合いに出されてた人狼スレは人狼の話題を出していた人達が別スレが欲しいと要望して勝手に出て行った
雑談以外に参加者募集とかもやってたから必要性もあったしね
-
>>656
こっちでは「スレ立ての是非そのもの」についても何度も述べているのに
よりによって「スレ立てとは直接関係ない」共存の知恵などを抜粋した上で
勝手に自説に結び付けて結論を出していますね
やはり意見の全体ではなく、都合のいいところだけピックアップしていることがわかります
-
そもそも新スレ建てる位なら元の板に行け、となるような。
いかにチル裏とはいえ、
スレ違いどころか板違いの話題な訳で、
開き直るのはどうかとは思うけど、
かと言って新スレを建てて隔離するのもまた極論だと思うけどね。
まぁ最終的には管理人さんの裁定次第だけど。
-
議論スレ内では新スレが必要って意見が多数派だったが
管理人の裁定でひっくり返りかねないのがなぁ
クロスオーバーの形をとるってところが今回の議論の落とし所なんだが
-
>>666
そうそう、話題にかかわってる当人が率先していくのと
明らかに共存を忌避している話題の部外者が押しつけるのとでは
印象も、立てた後どれだけ機能するかも全然違うからね
「これだけ長い間耐えてきたから」というのはそれに正当性がなければ
単に当人がスルー原則そのものを納得できてないだけで意味を持たない自己満足だし
本当に程度問題が著しいなら裁定をもらえばいいだけ
それで納得行く裁定が下らなかったら自分に合わない場所だと割り切ればいい
その手順を踏まずに無駄にイザコザを増やしている人間がいるってとこだったね
-
>>667
なら、曲解しましたね。すいませんでした
-
で、あなたの正当性とやらは何なのでしょうね
-
ちなみにID:6z9buFgk0は最新の数レス以外はスレ立てを勝手に確定事項として話を進めてるが
そういう態度も良くない
将来立てる可能性に備えてテンプレやルールの整備というならまだ公正なスタンスだが
-
>>670
割り切れって時点で既に上から目線なのはちょっとね
今をしのげても数週間後、数か月後とどんどん悪化する気も
-
クロスオーバーの形を取るみたいな建前作らないほうがいいんじゃない
こんな文句が出るってことはチル裏のほうでもクロスオーバーな話なんてしてないんだろうし
スレ名と実態が解離するようなスレ建てるなら直球で艦これスレにすべきじゃないの
-
艦これ勢はチル裏から独立するつもりもないしこれからもあそこで話題を続けていくつもりなのか・・・
一部の「いいからスルーしろよ」と言われる連中のヘイトだけが溜まっていくんやな・・・
-
スレたてを確定事項として多数派を装ってそうさせようとしているのはあれだ、
「スレ立てて隔離しようとしてるのはこういう支持を偽装してでも自分の意見を通そうととしている人ですよ」っていう高度な策略なんだよ
-
どっちが上から目線だと
あんたの理屈こね回して話のせいで動きがストップしてんのに
話を進めてる人に対して偉そうといいアンタのが偉そうだわ
-
>>675
上でも言ったけど「幻想板で艦これを語るスレ」は既に作られて「他作品の専用スレは認められない」で削除されてる
まあそもそもスレ立て希望の理由の根っこというか本音をここでダダ漏らししてたら建前もクソも無いし通る訳も無いと思う
-
話をどういう風に進めてるんだよ
ただ単に俺が気に入らないから自重しろしか書いてないだろ
-
>>678
管理人に判断を仰げ、はむしろ議論をストップさせるための説得じゃなかろか
-
>>679
まあそうだろうね
スレタイだけクロスオーバースレにしても実態がただの艦これスレだったら「他作品の専用スレは認められない」で消えるだろうし
東方Project総合雑談スレッドなんてのがあるんだから艦これ嫌いがそっち行くのが現実的なんじゃないかね
-
>>671-672
曲解していることを理解出来てる態度とは思えませんが。
そうやって自分に都合の悪い部分の認識はは曲解と議論放棄で避けていくんですかね?
ID:V0GiE.1c0 の主張においては周囲と軋轢を起こしている原因と思われる、
スルー原則を踏まえていない部分の正当性は問われて当然、
ただし程度問題を考えれば理解してもらう余地はあるという話であって
こちらに正当性を問うなら何のどの部分の正当性を問おうとしているのかはっきりさせないと
売り言葉でしか無いですよ
-
>>675
直球はダメっぽい、削除されてしまう
たとえ建て前でも東方とがっつり絡んだ形にしないと……
管理人さんと暴れる人の双方が納得しないとこの議論は解決しないんだし
-
>>680
そうやってクレームしかつけない時点でストップさせてんだろ
スレ作って管理人に判断仰げばいいのにその流れをせき止めようとしてるのアンタ等やないか
-
>>674
自分に合ってない場所かどうか判断して去就を決めるという原則を持ってないと
その程度でも上から目線に思えてしまうのかな
-
>>683
余所から見てあなたが売り言葉をして喧嘩を売ってるようにしか
謝ったのに喧嘩売ってるだけじゃお里が知れますよ
-
スレ作って判断仰げばいいって言うけど
「追い出したい話題を隔離するためにそれ専用のスレ作りたいけど専スレだと消されるんで建前上東方を絡めたスレってことにして立てました。判断お願いします」とか管理人に聞くの?
正直判断仰ぐ以前の問題というか、誰でも結果が見えてることをわざわざしたがる意味がわからないというか……
-
主語が抜けた。相手が謝ったのに
-
>自分に合ってない場所かどうか判断して去就を決める
数年前はそんなこと微塵も気にする事はなかったし
そんなこと言う人もおらんかったとです
-
>スレ作って
誰もんなこと書いてないし、いいか悪いかなんて問題に思ってる方が管理スレに聞きに行けばいいだけ
ID:6z9buFgk0やID:V0GiE.1c0みたいに何も決まってないのに勝手にわけのわからん方向にもっていこうとするのは進めているとは言えない
-
まずネタスレは立てたい人や立てた人が率先してネタを作って提供しなきゃならんよ
お手本のためにもね
そうでないと、例え東方のネタスレであっても、立て逃げと判断されて消されちゃう
んで、追い出したいから専用スレを立てるって人はこれ出来ないんじゃないの?
-
とりあえず赤IDは今後一切レス禁止でお願いします
-
この人スレ立て強行して事後報告が正規の手段みたいに言ってる
荒らし行為だろ
-
>>693
ご迷惑おかけしてすみません、ROMりやす
-
>>693
専ブラによって基準が違うんですがそれは
-
>>687
そうだろうか?
正当性を問われる次元をすり替えて返してくるのは議論する態度としては真摯でないし
その態度を合わせて考えると「なら」間違っていたのニュアンスも
納得してないがもうそれでいいですという態度にも映る
>>690
この板にかかわらず
ネット全般に通じることじゃないかな
数年どころか十年以上前から。
-
>>696
専ブラどころか同じ専ブラでも設定によって変わるしな
-
まぁチル裏民のためを思えば何らかの形で新スレが必須なのは自明の理でしょ
荒らしの芽は予め定着する前に摘んでおかないと 暴れる荒らしに隙を見せたら議論が長引く
今日はどこか知らないどこかに上手く隔離できているからチル裏がたまたま荒れていないけど
-
自分ルールの「自明の理」を公の場に敷衍してはいけない
管理人に認めてもらえば立てる正当性はできるんじゃない?
-
「荒らしたらしょっぴく」のが原則
「荒れそうだから元から絶つ」のは弾圧に他ならん
-
ただ課金業者のステマであるから、
比較的「弾圧」され易い部類の物ではあるわね。
つか、意気投合までするんだったらその後本来のスレに行ってやってやれw
その方が先方にとっても有益だろう。
-
インターネットなんて大々的に普及して間もないんだから
一般的に言われているからって、それが正しい理論みたいに言うのは違うよなー、っとスレを斜め読みして思うの事
-
もうチル裏で艦これの話題を一切禁止にするか
もしくは東方以外の創作作品の話題を一切禁止にするしかないんじゃないかね
-
本日の流れを読むのがめんどくさいという方へ
A「俺から見てチル裏で艦これの話題が多すぎる専スレ建てて隔離しろ」
B「別に多く無いと思うけど。ルールに沿ってるんだし別にいいんじゃね」
A「俺から見て多すぎるから俺がルール違反だと判断した、だから隔離だ」
B「多いと思うなら管理人に判断してもらえば?」
A「隔離スレ立ててくる」
-
これが「恣意的なまとめ」「偏向」というやつですね
-
チル裏は覗かんから知らんが、ドロ裏でも定期的に話題になる話だよな
なぜ東方ってだけでひどく扱われた東方ファンが、自分たちのコミュニティで同じことを別の題材で繰り返すのか理解しがたい
-
管理人「スレ削除」
A「艦これ出てけ!」
B(何言ってんだこいつ)
-
全年齢板で18禁板の話し出すのやめてくれませんかね
-
東方の話を交えつつ別のゲームの話をしたいという気持ちはわからんことも無い
艦これの専板だと東方の話とかし出したら何だこいつって感じだろうしあくまで東方好きが集まってる前提があるとネタが振りやすい
チル裏とか他の東方と関係なさそうなスレもそういう理由で立てられたんだろうし
東方は一時の流行で終わるジャンルじゃなくなってるし東方好き兼○○好きが集まれる場はあるといいなと思うがそこは管理人さんしだいかな
あ、でもチル裏で艦これの話題振るなって言うのには反対だな
あくまでなんでもありの雑談スレだし板レベルで禁止されてる18禁と人気の話題以外はありだと思う
-
いんじゃねーのー?淫夢ネタみたいなAVネタ使ってる輩もごろごろいるし
-
優しい言葉使うと未成年がこっちに来るから(震え声)
-
>>707
>>なぜ東方ってだけでひどく扱われた東方ファンが、自分たちのコミュニティで同じことを別の題材で繰り返すのか理解しがたい
あれは東方関係ないところで無闇に話題を出した連中が叩かれてたんだぜ
お前さんはそういう連中を擁護するのか?
-
>>713
艦これの話題を続ける人から艦これそのものにヘイトが向かいつつあるってことだろ
-
本当に話が通じないな
東方じゃなくてもいいスレって言ってんだろ
見ないふりでもしてるんかな
-
そもそも突っ込むなら18歳以上じゃないとプレイできないゲームを全年齢版で語るって所に突っ込むべきじゃないかなぁ
-
いつも管理人さんが言ってるように、それ単体ではR18ではないものは取り締まらないよ
-
矛盾しまくりだなおい。ウフフの話は18禁だから出すなと言って、艦これのゲームは単体ではR18じゃないからセーフか
-
<激写されました>
-
ウフフはそれそのものが18禁ネタの塊な場所だから禁止で当たり前
比較対象にはならん
-
もう揚げ足取りと煽りしかいねーんだなこのスレ
消したほうがいいよ
-
<激写されました>
-
>>721
そもそも揚げ足取りと煽りを隔離するためのスレですぜ
-
>>703
一般的になってることにはそれだけの理由がある
ネット外の常識にも通じていることであったり
多くの例を踏まえた知恵の集積であったり
短絡的に自分の思いこんだ結論に走る人は
「なぜこの場にも一般に沿ったルールが採用されているのか」
「なぜこの場は一般と違う特別なルールがあるのか」
などに思いを馳せることがないのだろう
もちろん常に「一般的イコール正しい」とは限らないのは当然だが
そのあたりもメディアリテラシーとして当然持っておくべき感覚
-
神主本人は艦これと東方は融和性高いから積極的にコラボしようぜとか
器のでかいこと言ってたのに
ファン側が神主とは全く逆に考えるというのもなかなか面白い現象だなあ
-
だからクロスオーバー新スレ建てようぜって話になったんじゃないか
最終的に全員の望む決着点はそこだし
-
なんで同じ部分を態々二度も書き込むんやろ
-
管理人とのんびり雑談するスレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1386340242/158
>チル裏自体を占拠するほど話題が出ているとは思えません。
>占拠するほど出ているというなら具体例を出してほしいです。
という訳で話題量は理由足りえませんでしたのでチル裏は今までどおり進行します
終了
-
それに東方プレイヤーが東方以外のゲームで雑談するスレ 7作目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1341356739/
もありますしチル裏自体を占拠するほど話題が出ているとは思えません。
占拠するほど出ているというなら具体例を出してほしいです。
東方プレイヤーが東方以外のゲームで雑談するスレ行けや
-
やったね、誘導荒らしが出来るよ!
-
>>729
管理人がチル裏の状態を問題視してない以上
他所に移動させる権限は一参加者にはない
自分に都合のいい部分だけ拡大解釈したり
自分勝手なルールを押しつけて事を運ぼうとする人が多いから
排除論者の印象がここまで悪くなってるんだろう
-
どうしても今のままじゃ暴れる人が出るから
それを嫌がる人への優しさのためにスレを建ててあげようじゃないかという話だったんだぜ
広い心で暴れる人のためにみんな思いやりを持って行動しないと平和にならない
-
そうやって屁理屈こねて場所も弁えずにダラダラ話し続けてるから艦これに対するヘイトが溜まっていくんだよな
「お前らが我慢しろよ」を押し付けるからどんどん印象が悪くなっていく
-
この世には我慢が一切できない人が存在していることを心がけで行動しないと話がこじれるね
ちゃんと人の言うことを唯々諾々と聞く素晴らしい人がいないから いつまで建ってもスレが建たない
-
集団においてそういう人間は淘汰(規制)されるから心配ない
某一号さんのようにね
-
>>385,418 ,735
懲りねぇな荒れる話題にその単語だすなって前にいっただろ
人の嫌がることを性懲りもなく...
この議論自体チル裏では何を語ってもおk但し濃い話題は専門板へって結論出てただろ何度続けんだ
-
一号をNGワードにしてください
とか言い出しそうな勢い感ちょっと面白い
-
嫌ならスルーしろ
何を語るのも自由だから俺達は自由に話すぜ!他人は知らん
結局、艦これ勢の主張ってこれだろ?
ルールには反してないかもしれないが、ヘイトは貯めるわな
-
すげー、結論なんて出てない最後まで平行線の話だったのに自分の都合の良いように受け取ってる
-
チル裏しかみてない雑談厨とでもいうか、東方と関係ない話しかしてない奴が
占拠されたとか乗っ取られたとか喚いてるだけだろ、他のスレもみてればチル裏だけの現象だとわかるはず
どっちも似たようなものなら声をおおきくして攻撃している方が異常な方だと考えるのが普通
-
少なくとも管理側の結論は出たからこの話ももう終わりでいいのでは
続けたところでただの裁定と現状に対する愚痴じゃん
-
結論は東方とのクロスオーバースレを建てるってことで決着したじゃない
-
ぼくらの一号さんが携帯を引き連れて帰ってきた!
これからの活躍に乞うご期待!
-
えっと、チル裏に特に問題は起きてないよと返す
野次馬的議論板住人はいっぱいいたと思いますが
艦これ勢なるものは別にこのスレには特にいないと思うんで
それに直接話しかけるような喋りしたって仕方ないんじゃないかと
そこはちょっと昨日から気になってました、はい
-
管理人の裁定って話のは自由ですよ
他のゲームを話すスレがあるのでそちらでもどうぞってことでいいの?
なぜか全く今挙げたスレに移動して頂けないからここまで紛糾してるように思えるが
スルーしろと命じてる方に我慢を強いてるからアカンのじゃないの?
-
まるで被害者気取りである
-
そうやって揶揄するだけなら議論スレに書き込まないでほしいな
-
裁定を理解しているくせに認めずに被害者アピールを書き込んでるだけの人にいわれたくないよ
-
あっ揶揄してるだけと認めたのね
被害者アピールって、被害者とは言ってませんが?
スルーしろはスルー側だけに我慢を強いてるのは事実なわけで、我慢を強いるなら我慢を強いた側も妥協するのが当然と思いますがね
ずっと艦これの話をチル裏で続けるなら今後もこの問題出るだろうし、揶揄するだけで何の提案も建設的な話をしない人に何も言われたくないですな。もう一度書かせて頂きますよ
-
そうやってまたヘイト溜める
むしろ艦これアンチかと思うレベルだな
-
嫌がってる人がいるから止めろっていうだけの話が建設的な議論なわけない
-
可哀想な被害者達を助けてあげなきゃいけないとは思わないのかな
その為の提案が新スレの建設なんだが 建てて起動に乗せてしまえば
管理人さんに横槍を入れられず済むだろう それが唯一の妥協点だよ
-
そのスレは一度消されてるんだけどどうやって管理人を納得させるつもりなの
-
削除基準に当たらないようスレ建てればいいんじゃないの?
江頭スレみたいなスレがあるここで艦これだけ特別認めないって話なら、それこそおかしいし
-
いや嫌な話題をスルーするって掲示板使ってたら当たり前の話じゃないのか
それすら我慢と言ってしまったらもう雑談スレどころか掲示板っていう場が成り立たん
-
>>754
江頭スレは中身見たらちゃんとしたクロスオーバースレだよ……
ここで一部が立てたがってる艦これはクロスオーバーって話じゃなくて単なる他作品の話題の締め出し目的だから同列視したら駄目だろう
しかも立てたがってる側がスレを利用したいって訳でもないし到底認められんだろう
-
NG対処がしきれない。もう5ヶ月も我慢している、そして今後も続く
いつまで我慢しろって言うんだよ。艦これ勢だって少しは我慢してくれてもいいだろと思いました
-
艦これと東方交えたネタスレ立てます→中身は艦これ雑談スレじゃねーか削除
ってなるのが容易に想像できる
-
江頭スレと同じようにクロスオーバーなら大丈夫大丈夫
ルールで必ず東方要素を絡めるように設定する必要はあるだろうけど
-
仮にスレ立てても、チル裏から艦これの話題が100%無くなることはないと思うのだけど
チル裏で艦これの話題を見かけたら、その度に「こっちでやって下さい」ってやるのだろか
-
>>759
誰が使うのそれ?
今チル裏で雑談してる層の話題とカスりもしてないように見えるんだけど
-
>>760
チル裏住人は別にクロスオーバーしたいわけじゃなくて雑談したいだけなんだからそうだろうな
そもそもチル裏のはクロスネタじゃないんだから、
誘導する側が「スレ違いの誘導・雑談をネタスレに持ち出そうとする」ってことで荒らしだ
-
なぜか頑なにスレ立てを嫌がる人いらっしゃるが、なぜそこまで反対するか疑問だな
jスレみたいにいい方向で定着するかもしれないのに。やる前から芽を摘んでどうする
-
>>757
我慢我慢というが
あなたのそれは我慢ではありません
-
まぁこの半年間チル裏はその話題一色だったみたいだし
それ以外の話題が一切無かったぐらいらしいし
ぶっちゃけスレの需要はあると思うよ
双方に益が有るし 多くの人がそれを望んでる
管理人さんに宥めてもらう壁が高いけど
-
Jスレがいい方向で定着したなんて口が裂けても言えんが少なくともまだスレを利用したい側が立ててたし利用したい人間が集まっただろ
締め出したい側が立てた全く語りたいことと趣旨が違うスレなんで誰が使いたくて誰が居着くんだ?それくらいは考えたら普通は誰でもわかる
そもそも「クロスオーバーがやりたいから」なんて建前を取り繕うにももう昨日までの議論でスレ立てたい側の本音がボロボロ出まくってて建設的なスレ立て提案なんて誰も思わない
-
>>765
お前わざとやってるだろ
-
見りゃわかるだろ
-
このスレは問題解決したい人が集まるスレではなく議論したい人が集まるスレですので
このまま他所に持ち出さず続けてください
-
ぶっちゃけ東方と艦これの話題を一緒に話したいなら居酒屋の艦これスレに行くのが一番良いけどな
-
>>766
少なくとも東方の話が大半だよjスレ
管理人の注意にはちゃんと従うし、通報魔の放火犯がちょっとした書き込みを通報して、議論が起きたりするが
-
>>764
そも、我慢とは何ぞや?
そうやって他人の神経逆撫でて、事を荒立ててどーすんねん
-
NG面倒なので我慢できないですヤダーってのは
昨年末にも拒否られてるのでは
-
拒否られたね
例の案件で
NGするか
一旦書き込むか見るのやめた方がいいです
って管理人に言われてたね
-
思うに、NG設定とかしたら別所で艦これの話題とかできなくなっちゃうんじゃねーの?
スレごとにNG設定を行える機能がある専ブラとかがあるなら知らないけど
そもそも、他人にNG設定って一々不便を強いることは、即ち我慢ではないのかなと思わざるを得ない
-
>>771
jスレはやりたい人が自発的に集まったスレだからそりゃそうよ
どうしても艦これのネタスレ立てたいなら
・立て逃げと判断されないために、まず自分から率先して参加してネタ出しすること
・ただの雑談を雑談スレから持ち出そうとする行為は荒らしであると理解し行わないこと
これらをしっかり守った上で管理人さんに判断してもらいなさい
-
煽るだけの馬鹿は管理人も承知で規制してくれたんだし
その辺も考慮に入れてはくれないだろうか
-
>>775
スレごと、板ごと、専ブラによって色々できるよ
-
雑談スレで他作品の雑談したら幻想板は駄目になる意味がわからん
そしてそれを管理人との雑談スレに書くとかね。どうしようもないな
-
>>778
自分が使ってる専ブラでもできるのが確認できたわ
・・・でもこれもまた手間だなー、単語の辞書登録ぐらい手間っぽい、面倒くせー
-
他作品の話を延々と、延々と、延々と、延々と、延々と、延々として
不快感を抱いている人が続出して実際荒れまくりで
こんだけ過疎化が進行してもまだ「他作品の話させろ」なのか
理解に苦しむな
-
他作品ゲースレアウトなら西方シリーズスレもアウトじゃねーの
あくまで西方は東方のゲームじゃないし
特に3作目の幡紫竜なんて東方要素もZUN要素もないから完全に板違い
-
チル裏以外では話題自体見かけないし
荒れるのは大概我慢出来ない人が暴れたときだけだし
チル裏の話題の中身と過疎化の因果関係なんて証明出来ません
印象操作は止めてください
-
>>782
それはそれ、これはこれ
-
>>780
でもやるしかないのよ
自衛めんどくさいから話題規制してー、はよほどその話題がスレを占有でもしてない限り通らないから
-
そうやって不満抱く方へのフォローをなしにして、相手ばかり叩こうとするから定期的に爆発するんじゃないのかね
画面の向こうにいるのも人なんだから、ちゃんと配慮してやらんと何度でも荒れ続けるんじゃないかな
-
不満というが、あまりに身勝手なわがままでしかない…
-
対立煽りの効果を実感せざるを得ない
-
はい、こうしてまたイライラが貯まるのでした
-
俺が嫌だから止めろに対しては管理人がNG対処を勧める、スレの閲覧を控えるように勧めるというフォローを何度も行っているんだが
それ以外に何かフォローの方法があるなら不満を抱く側への擁護ばかりでなく具体案を出して欲しい
配慮しろ配慮しろというが掲示板利用する上での最低限の自衛を鑑みない上でのフォローって何があるのかな
話題規制とかここでは一切やらず他所でやれってのは結局現実味は無いし管理上の裁定で通らなかった訳だから無しで頼む
-
>>787
身勝手なわがままだって一概に切り捨てようとするからいかんのよ
そうやって相手方を理解しないで切り捨ててると、また同じ騒動を繰り返すだけよ
艦これの話題なんかに限らず、各キャラスレでの特定カプだとか、二次ネタとか、そういう類のものも同様の話だと思うけど
-
ヘイトが溜まるから止めろっていう奴は何の落ち度もない相手に不満たらたら漏らす荒らしの言うことを聞いておけばいいのにとでもいうのかね
んなことやってたら荒らしたもん勝ちでことあるごとにその手段使うようになるわ
-
っつーか思うに管理人の裁定とか関係ないんじゃないの?
利用者当人同士の話し合いの方がよっぽど重要だと思う
俺には、管理人って権威を利用して、一方が一方を痛めつけてるように見えて困る
-
俺には一方が身勝手なわがまま押し通そうとしてるように見えて困る
-
>>791
テンプレ無視して文句言って場を荒らすような真似をするのが正しいとは思えない
キャラスレも一緒
-
管理人って権威を利用して、一方が一方を痛めつけてるように見えて困る
あっ(察し)
-
艦これの話題は管理人に認められてるから否定するほうが荒らしね
我慢出来ないなら出てけ!
-
>>797
そうやって煽るからこっちに突撃する人が増えるんであってだな
-
管理上の裁定でもない一部の利用者同士が勝手に決めあった事案に他の利用者が従う義理も義務も無いな
そんなのがまかり通ったらどんな話題だろうが気に入らなければ叩きまくって排除に持って行ける無法地帯の出来上がりだ
-
なんだ、話題が気に入らないやつを排除している現状と変わらないな
-
艦これの話題を数か月間毎日に渡って続ければうざいと思う人が出てきて当然なわけで、
それをルールの範囲内だからなんでもOKにしたら、そりゃ反発出てきて当然
ウザいと思ってる人が空気読んでくださいよーと主張するのはある意味自然でしょうよ。艦これ掲示板の雑談スレとかで、東方の話題を数か月間ずーーーーーっと続ければ確実に反発が来る
それをまあ、ルールを守ってるから話す方だけが大正義であり、反発する方はわがままと決めつければ延々荒れ続けるでしょうな
どうせこう書きこんだら、延々と話してないですが?占有率どのくらい?と、地球が何回まわった?という小学生並の反論してくるのが目に見えてるけどね
-
「こっちも艦これの話を多少自制するから、そっちもちょっとは抑えてくれな」と、妥協案を出せばいいことなのに
最初から突っぱねるからここまでこじれるんだなあ
-
なんにしても管理人に迷惑かけない範囲で頼むで
-
別に毎日同じ人間がチル裏に書き込んでる訳でもないし意見も一枚岩ではないし、人の入れ替わりもある
そもそもチル裏利用者が皆ここ見てる訳でもないのに
自制するなんて確証も無い口約束する方が他の多数の利用者に余計迷惑がかかるんで
-
>>801
つまり「話題の量が問題だ」ね
管理人が問題ないと判断してます
>>802
そも艦これの話をしている側に譲歩する理由が無い
-
そもそも雑談スレで「お前の話題気にくわないからやめろ」といい出す行為が空気読めてないわけでな……
この主張認めた日には会話自体成立しなくなるぞ
-
実際のところいくらでも好きな話できる状況なのに
目障りだから消したがってるだけじゃないか
そんなのが罷り通るなら俺が嫌いな話全部やめて欲しいわ
-
管理人様の裁量と掲示板利用者の心情は違うのは当然ですよ
それに、
>それに東方プレイヤーが東方以外のゲームで雑談するスレ 7作目
>ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1341356739/
>もありますし
と管理人が挙げてる以上はこちらの利用も艦これユーザーが考慮しても当然いいのでは?
それをしないで、艦これの話を反対する人を弾圧と決めつける
そりゃあ、議論が交わることないですし、今後も延々と続きますわな。昨日からどれだけ繰り返したか
-
じゃあ、俺は好きで艦これの話を自重して欲しいと言うわ。それも自由なんだろ?
-
もう一度
チル裏が問題ないと判断された以上艦これの話をする側に譲歩する理由は無い
-
>>809
通報やアク禁覚悟でやるなら別にいいんじゃね?
(やめといたほうがいいとは個人的には思う)
-
>>808
それは「艦これスレが欲しい」とここで言ってた人への返答であって
チル裏で雑談してる人間に向けたものではないと思うよ
-
>>809
相手を攻撃したり強硬手段取ったりしないで呟いてる分には自由なんじゃね?
-
スルースキル無い人から噛みつかれる可能性はあるが
-
噛み付かれた時に応戦しようとする血気盛んな人がするのはお勧めしない
-
例:一号さん
-
>>810
そうやって艦これ嫌いにヘイト貯めつづけて、反発食らってまでも話したいならいいんじゃないの?
-
>こんなネタ考えたけど書き込むスレが無い、
チル裏のテンプレ一行目にはこう書いてあるんだし
>東方プレイヤーが東方以外のゲームで雑談するスレ 7作目
>ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1341356739/
ここみたいなそれ用のスレもあるんだから艦これの話題はそこでやれば問題は起きないんじゃないの?
東方以外のゲームの話題もチル裏でいいじゃんってなったら↑のスレが存在してる意味薄くなるし
-
>>818
そこもチル裏で嫌いな話するなと言う理由で立てられたスレなんだよな…
だからあまり使われてない
-
>>817
いまの現状って紅魔郷スレに行って
「嫌いな人もいる紅魔郷の話をするなんておかしい。もっと紅魔郷とかSTGとか東方嫌いな人にも配慮して自粛するべき」
とかいってるむちゃくちゃな状態なのって理解してる?
-
どちらでも出来るというだけでどちらか限定でやる必要はないんだよね
-
無限ループって怖いね
-
他のスレに飛び火させるとか何考えてるんだ
-
>>820
喩がわけわからんぞ。紅魔スレは特定スレだから、紅魔郷の話題かからまないと「いけない」わけで
チルノの裏みたいな雑談すれと比べることは不可能だよ
あなたの質問は、魚と肉どっちがおいしい?のような、見当はずれな質問
-
>>820
意味は通ってる、確かに主旨には反してないって主張になってる
…だが例えがこの上なく最悪だ、そんなこと言う奴の実例がなんだったか
-
>>824
雑談スレで俺の嫌いな雑談すんなって暴れてる状態だぞ
-
特定の話題が嫌ならNGすればいいって管理人さんが言ってたし
これ以上自分のわがままで板を混乱させるのはやめよう
-
>>823
しかも全く艦これの話なんてしてないタイミングという
-
艦これの話以外を全部脳内削除してるんじゃないか?w
-
だから新スレ立てれば良いじゃんねー
管理人さん以外の誰でもみんな
東方とのクロスオーバースレを望んでいるのに
今の占拠されたチル裏ってその話題が900レス以上って状態がずっと続いてるんでしょ? そりゃ大変なことだよ
ならばこそ需要があるってことじゃない
-
おかしな話じゃないか?何でも自由に話せるのがチル裏なんだろ?
なら、質問するのだって自由だろ
特定の嫌な話題をやめろ!と騒ぐのはやめたらどうでしょうかね
-
(……じゃぁチル裏で艦これの話やっても問題無いんじゃないかな……)
-
>>831
>>1
-
>>818
そのスレは元から存在意義薄いだろ
さり気なく艦これのせいにするなよ
-
>>831
おかしな話じゃないか?何でも自由に話せるのがチル裏なんだろ?
なら、艦これの話するのだって自由だろ
特定の嫌な話題をやめろ!と騒ぐのはやめたらどうでしょうかね
-
>>831
スレを利用する上で板ルールとテンプレを守るのは最低限のことだ
-
「何でもあり」だけをお題目にする限り決着はつかないんだよなあ
-
>>835
わかってるって。艦これの話を続けるんだろ?自由だから
だから、こちらも自由にチル裏で話すだけよ
-
じゃあ現状維持で決着だね。解散!
-
>>836
チル裏でのテンプレは守るぜ?俺なりに空気読んでな
-
>>837
嫌ならスルーorNG
暴れ過ぎたら規制
これで決着だね
-
>>838
最低限の空気は読めって書いてあるよね
で、あなたは最初艦これの話は空気読めてないからやるなって書いてたよね
空気が読めてないのは明らかにあなたの方なんだけどそれでもやるの?
矛盾してるよ?
-
何かデジャブを感じるな・・・
-
「荒らす」宣言きたか
まぁ荒らすのも暴れるのも自由っちゃ自由だが
事前に荒らすぜ宣言しちゃって大丈夫なんか
-
誤爆ニキはどうしようもねーなー
-
>>842
ん?空気読んでますが?
だいたい、それはあなたが空気読んでないだけなのじゃないだろうか?
こちらの初めの発言は撤回しますわ
だってチル裏は何を話すのも自由とわかったんだし
-
>>840
ここのテンプレも守れ
全てのスレのテンプレを守れ
-
最終的に喧嘩腰とか去年から進歩ないのね
-
>>839
それじゃ新スレ建てれないじゃん
みんなで何とかして智恵を絞って
新スレを建てようって議論してるのに
-
そりゃ相手側がけんか腰だから自然けんかになるでしょうよ
「何を話すのもOK」を金科玉条に艦これ勢がスレ違いじゃないと言った。艦これの話が嫌いな人が、逆に「何を話すのもOK」を持ち出した
ただそれだけでしょうね。いやなことをやっておいて、いやなことされたくないからお前は空気読めてねーよは通らないでしょ
まあ、本当に空気読めてないなら規制されるからいいんじゃないの?
艦これの話が嫌だな〜、何でほかに適したスレがあるのに移動しないのかな〜が空気読めてないとは俺には思えないし
-
>>847
ええ、もちろん。守りますよ
-
艦これ嫌い過ぎて何かこじれちゃってるな
もうまともな議論無理じゃねこれ
-
じゃあ仮にこれが艦これじゃなくアイマスだったとして考えてみよう
-
>>850
相手が喧嘩腰だから自分も喧嘩腰だ!では
議論スレじゃなくて口論スレになっちゃうじゃん
-
行ってしまえば最初から我を通そうとしてるだけで議論ではなかった
-
チル裏は自由、だから荒らしまくるのも自由と言うのはちょっとなぁ
-
>>850
ところでそれまで平和だったチル裏が今微妙な空気になったのは明らかに君の持ち出しの書き込みが原因だけど
この現状でも空気読めてないのは自覚出来ないかな?
-
適当にほっといて規制されてくれるのを待つしかないんじゃないの
-
>>857
これは空気読めてないと自認して行動した。今の微妙な空気になったのは申し訳ないと思ったが、
どうしても質問したかったから質問した
-
>>855
議論スレの日常じゃないですかー
-
人の嫌がることは一切辞めましょうってだけの話だしね
だからそういう拗ねちゃう人が暴れる前に新スレを建てたいのさ
-
>>859
どこまでも自己中心的なんだな…
-
>>862
レスしたいからしてるだけだろ? 皆。テンプレ守ってればいい
-
>>856
アラスつもりなど1ミクロンたりともないよ
質問しようかなと思うわけね
-
暴れてしまえば新スレを立てて追い出すことができるっていう前科でもほしいのか
-
>>862
すまん、まったく自己中とは思えない。向こうが好きに話をしてるから聞いてみただけ
向こうだってこうやって微妙な空気になるのに話してるのにずっと話してるじゃん。なんでこちらだけ我慢しなければならないの?
-
>>866
>>1
もう好きにすればいいんじゃないかな
-
ぶっちゃけ過剰反応だと思うんですけど
チル裏民ってこんなにスルースキル低かったっけ
-
スレルールに沿っている発言かスレルールに沿っているのに追いだそうとしている発言かの違い
-
>ここは隔離スレですので他のスレや管理スレにこの話題や雰囲気を持ち込み
>空気を悪くしたり荒れさせるようなことはないようにお願いします。
すまん。見落としてたな
-
ティーンエイジャー並に純粋なのがチル裏民だからね
-
雑談の範囲でならかんこれの話題も問題ないし、行き過ぎたら専門板でやる
どこまでが雑談の範囲に当たるか管理人が決めたらそれで終わり
もういいだろ話が続くほど1号云々騒ぐやつ増えてくる
-
>>866
そういうところが自己中って言われるんだよ
>>868
そろそろいつもの人扱いでスルーすると思う
-
>>868
全体主義だよあそこ
-
艦これの話はスルーしろって言うくせにこれはスルー出来ないチル裏民 有能
-
こうやって暴れる人もいることだし新スレ建てたいなぁ
大事なことはたとえどんな自己中な人の意見でも言う事を聞いてあげる
思いやりの心だよ 平和のためには暴れる人の言い分もちゃんと聞いてあげないと
-
>>876
お前は口実は何でもいいからスレ立てたいだけだろ・・・
-
>>873
見落としたという直近のレス見ていただけないかな
自己中とは思ってないがね。相手方が自重もなにもしないのに、こっちだけは自重しろってか
おかしいだろう。今の話持ち出しはルールが守ってなかったからすまないと思う
-
もはや言動が完全に子供のわがままになってるな
-
>>872
彼はチル裏から出てきてイベスレや棘を荒らしたから嫌われたんであって
チル裏から持ち出ししなきゃ誰も何も言わない
-
艦これの話できないとやだやだー
ここは何を話しても自由だから、艦これの話して何が悪いの〜
のレベルに合わせただけだよ
-
そうそう。嫌ならスルーしろよ
-
こんどは自分お言動の稚拙さを人のせいにしだしたか
-
普通に考えれば悪くないことを勝手に悪いと感じてる時点で
自分勝手な正義を振り回してるだけなんだよなぁ・・・
-
そうやっていつまでも構ってあげるからつけあがるという見方もあるんじゃないでしょうか
-
>>879
空気読めてないから艦これの話はするな
↓
チル裏民にレッテルを貼られた、許せない!(実際は1レス程度でアンカーもつけられてない)
↓
自由って言うなら俺が艦これ嫌って書いても自由だろ!
この子、確か「○○もない」の意味分かってなかったしガチ学生なんじゃない?
-
話が通じないから相手のレベルに合わせる。むしろ優しさと捉えて欲しいね
嫌ならスルーすればいいさ
-
>>886
そうやってレッテルを貼ったりしてる以上はあなたも同レベルでしょうね
-
年齢推測しただけでレッテル扱いとか
-
>>886
全年齢対象板でそういう中傷は控えよう
-
やっぱりこういう荒らしのためにも新スレは必須なんじゃないかな
新スレが建たないままいつまでも居座って荒らし続けられたらかなわんし
-
まあ根拠ないからレッテルだと思うよ
-
両陣営が噛みつき在ってる中、新スレ立てよう君が徹底してスルーされてる現状
>>891
ってなワケで、いい加減黙りな?
-
だから隔離目的のスレは認められないって
-
何で自分が気に入らないただの雑談に対する周りからの「スルーしろ」と
自分で空気悪くするような書き込みをした上で自分で「スルーしろ」という行為ってのが同じレベルで扱われると思ってるんだ?
-
お子様だからしかたない
-
どっちも同レベルだから。だいたい、ただの雑談に嫌がる人がいる中でスルーしてるというのに
艦これの話するなの話題だけは嫌がる人がいるから駄目だろ!も理屈的におかしい
-
するな ← 命令
-
スレルールに沿っている発言かスレルールに沿っているのに追いだそうとしている発言かの違い
お互いが個人的に空気読めていないと言い張った時おかしいのはどちらか
-
個人的な感情に基づいた特定の話題の排除は認められてない
そしてそれに対しての「特定の話題を排除する書き込みを排除するな!」は詭弁もいいとこ、屁理屈でしかない
小学生じゃないんだから
-
「ただの雑談」が大嫌いな人にも配慮しなきゃいけなくなるのか
結構厳しい条件だな
-
自分が正しいと信じてるからね
止まらないね
-
自由を是とする中で
「自由の一部を規制することを謳う自由」は認められるのか
「自由を脅かす自由」は認められるのか
……実際のところ認められなかったりするんじゃないかな
いやあ社会哲学だなぁ(違)
-
>>900
俺は排除しようとしてないけど。なぜか排除にかかった危険思想化扱いされてるけどさ
ただ、あまりに書き込みが多いなら自重したほうがいいんじゃ?と提議して、それにあなたが過剰に反応してるだけでしょう
特定の話題が多く目に付いて、ちょっとうとましくなったから自重してくれないかな。他のゲームスレは使わないの?この書き込みすら、
あなたたちは排斥運動ととるわけ?
-
度が過ぎれば。
-
「あれも嫌」「これも嫌」ってタイプの荒らしは自分の居場所が欲しい寂しい人だから
みんな言うことを聞いてあげれば多分大人しくなるよ
流石に新スレが「荒らしとまったり雑談するスレ」になるのは嫌だけどw
-
>>904
少なくとも管理側の第三者視点からの裁定を見ると自重するほど書き込みが多いっていう前提自体が間違っているから
その上でなお自重しろ他にスレがあるのに使わないのかって書き込みを続けるんなら排斥運動と変わりないね
-
確かここ7か月ぐらいずっと950レスは
その話題で埋まっちゃってるってのが
最初の訴えだった気がする 少しづつ縮小してるな
-
>>907
>少なくとも管理側の第三者視点からの裁定を見ると自重するほど書き込みが多いっていう前提自体が間違っているから
そう考えたのはあくまで管理側なわけであってね、みんながみんな管理人の発言を逐一確認してるわけじゃないのよ
そして、管理側がそう認識したからってルールとして存在してないのに必ず従わなければならないのか?疑問すらNGなのか?
言論の自由のない国家でも目指してるの?
だいたい、あまり言いたくないが、搾乳はOKでクソガエルNGあの芸人まだいたのか発言NGの、曖昧模糊な管理人の基準を金科玉条にするのはよろしくないだろう
これ以上議論が交差しないのはきついからちょっとこれでやめにするよ
-
ここが飽くまで管理人さんの個人サイトってこと忘れてるのかな
-
少なくとも1利用者、しかも明確な理由を持たない我侭よりは従う理由はあるねぇ
-
少なくとも何かにつけて暴れてる奴よりは管理人の方が正しいわ
荒らしからすれば管理人は何にもかも間違ってて信用出来ないのかもしれないけど
-
言論の自由の無い国家とかは知らんけど
好きに雑談していい場所で好きに雑談してる人達に感情的に受け付けないからと石を投げつけて追い立てようとするような行為は無くなればいいと思ってるよ
-
この人は管理人さんより偉い人だったのか
お見逸れしました そりゃ自分の(正しいと思ってる)意見を聞いてくれないのは
もどかしくて仕方がなかっただろうな……
ただ自分は偉いんだぞといくら言っても匿名掲示板じゃなぁ
-
何を話てもいいなら感情的に受け付けないから自重しろというのは自由よ自由
嫌ならスルー嫌ならスルー
-
荒らしさんがどんどん幼児化していく……
これじゃスレを建てるための理由付けに使えないじゃないか
-
>>916
スレ立て荒らし自白乙
-
いや、高度?なスレ建てアンチと見た
-
横からで申し訳ないけど、そもそもこの板の方針は「嫌なものはNGしてスルー」でしょ?
じゃあなんで艦これが槍玉にあがってるのかというと簡単にNGできないから
それなら簡単にNG出来るようにすれば一発解決じゃん(例:文頭に艦これ注意とか付ける)
・艦これの話を見たくない人はNG出来るから見ないで済む
・艦これの話をしたい人はちょっとした手間で大々的に艦これの話ができる
・ついでに便乗して艦これを叩きたいだけの奴の居場所はなくなる
折衷案としてはこれ以上ないと思うけど
出ていくか出て行かないか、そんな0か100かの論争じゃいつまで経っても解決しないよ
-
じゃあチル裏スレのテンプレにいれとくか
-
互いの手間を考えるなら「艦」もしくは「艦隊」をつけるっていうのがいいかもね
-
というか、持ち出しNGなのに、どうやってチル裏にこの意見届けるんだ?
-
というかそもそも言うほど艦これの話多いのか?
一時期のクッキクリッカーとかニンジャスレイヤーより多いってのなら察するけど
それ以下ならアンチが発狂してるだけだろ
-
充分に多いぞ。去年の夏からずっと話されてるし
-
>>922
>話し合いの結果、管理人に要望を出す場合は代表者が管理スレへ。
管理スレどうこうの話ではないけど、
持ち出しという点ではそこで一旦ワンクッション置けばいいんでないかね
いや、まだ案が出たばっかだし
上のは仮に話し合いがまとまった場合の話よ?
-
話題が落ち着いた、進展があったと思われるので書き込みます
>>919 で同意です。NGにしろと簡単に言うが、NGにしようがないのが問題だったと思うので
-
第三者から見て、な
誰から見ても目に余るほど多いってのならそもそもこんな状況にはならないよ
-
はい失礼
時間を開けても話題量を管理人が問題無しと判断して
艦これの話題を出す側にそんな手間を強いる理由が無い事に変わりはないですよ
なので何も進展してません
-
逆に少なかったら此処でこんな話題にもならんな
-
早めに次スレ建てようね、とだけ
-
そうやって建設的議論を潰す限りは永遠にこの話題は終わらんだろうね
荒らしなのかな?
-
艦これのユーザー登録はしてないので艦これは未経験というのを前置きして言いますが
チル裏でその話題が出るのをそこまで嫌がる理由が分かりません。
あと
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1386340242/158
は「チル裏で一切やるな」と言っている訳ではありませんので。
-
>>932
たとえばの話ですが、>>919の提案をチル裏に持ち込むのはNGですか?そこをちょっと聞きたいです
-
質問を質問で返しちゃアカン
-
「嫌がる理由をなんですか?」とは言ってない(正論)(屁理屈)
-
>>933
強制する理由がありません。
第一貴方がチル裏に持ち込むまで話題自体出てなかったように見えますが
そこの所どうお考えですか?
-
(それって持ち込んで話題になったのミスリードじゃないの・・・)
-
鶴の一声というか一言で黙らせたな
-
後ですね、無礼を承知で言いますけど
艦これの話題が出るたびに噛み付く人がいるから余計にこじれているようにしか見えないんですよ。
何か艦これの話題で実害が出たというならそれを示してください。
無いのならこれ以上続ける理由はありません。
-
そりゃ管理人さんにまでダメ出しされちゃ何も言い返せないわな
-
結局、「何が嫌いかより、何が好きかで自分を語れよ」と言う事か…
-
>>936
持ち込んだことについてはルールを見落としてしまい、結果的にルールを破ることになってしまい申し訳なく思います
話題に上がらなかったのは今日あがらなかった(厳密には数レスあり)。ただそれだけなのではないでしょうか
私が覚えてる限りは9月ころから艦これが流行りになり、私が1日1回夜にスレを覗くとすぐに目に付く程度で話がされてたように記憶してますが
もちろん、毎日覗くわけでもありませんから、話題に上がらなかった日はあったのかもしれませんが…
そして、なぜ話題が出るのを嫌がるか?嫌がってるのか、私自身が正直微妙ですが思うことはあるので要領を得ないながらも書き綴ろうと思います
それは非常に単純なことでありまして、艦これは東方に関係しない別のゲームであります。しかし流行は怖いもの楽しいものであり、
非常な頻度で艦これの話をチルノの裏で目に付くことが多い。私はそう思います。そして、艦これの話を嫌がる人が反発したのも何度が目にしています(これはなぜ反発したかは不明です)。
ここで東方に関係ないというのが味噌であり、私自身の中に東方に関係しない特定ゲームの話題を数ヶ月間にわたって続けていることへの疑問が噴出しました
思うに艦これの界隈の規模の大きさから専用板があるのは当然でしょう。なぜ専用の板にいかないのか。そっち方がよりディープに楽しく話せるでしょう
なぜ他ゲームの話をするスレがあるのにそちらは利用しないのか。反発があるなら、そちらに移動すれば、大手を振って会話も出来る。文句も言われる筋合いはないでしょう
確かにチルノの裏が包括的なスレであり、艦これの話をするのは自由といえば自由であり個人の勝手です。
しかし、別の話をする人もいるのは事実であり、疎ましく思う人がいるのもまた事実なのです。
政治の話題を例に出すことにします。政治の話題はチルノの裏では嫌われる傾向にあることは管理人様はご存知でありましょう
それは、スレが荒れることが原因なのか、スレの話題が一色に染まるのか。わかりません。しかし、その話題はまあNG的な空気はあります
ゆえにみな控えています。自由に話すのがOKなルールな以上、話すことは自由なのに、みな空気を読んであまりいたしません
また、荒れる話題をあげる人は「いつもの人」扱いでその話題すら封殺を図ります。
矛盾しているとは思いませんか?とある話題は荒れるから駄目と全体主義的に封じ込めにかかり、とある話題は反発する人を荒しや嫌いな話題を殺しにかかってくると断定する
嫌ならスルーが大原則それはそうでしょう。私も正しく思っています。しかし、反発する人がいてたびたび問題になる
その反発に対しては嫌ならスルーの大原則を無視して集中砲火して徹底的に痛めつけるのを見、反発を抱いた人が一定存在すると個人的な感想で抱いています
以下はこの議論スレで抱いた感情です
私が主張してきた疑問としては
①なぜ艦隊これくしょん専用の板に行かないか
②他のゲームを話すスレに行かないのか
この二つです。この二つの疑問を提議すること自体が気に入らない話題の追い出しにかかってることと取られるのが私には納得できません
双方よい結果をもたらすとは思いませんか?反発する人はそれで反発することもなくなり、話をしたい人は思う存分に話すことが出来る
私には何で駄目なのかよくわかりませんよ
長文失礼します。推敲する前に書き込むことをお許しください
-
>>942
もう分かっただろ、艦これの話題は正義ってことだよ
-
これで心置きなく艦これの話題が出せるわ
やっとすっきりした
-
なんかもうここまで都合の悪い突っ込みスルー出来るのは逆に尊敬する
-
人狼がチル裏から独立したように艦これもチル裏から独立させればいいじゃん
別に自分は何書き込んでも自由なチル裏で艦これの話されようが知ったこっちゃないが少なからずヘイトを溜め込んでる以上独立スレを認めてもいいんじゃないのか?
-
管理人さんに聞きたいが、ここまで艦これスレを嫌がる理由って何なのか。
人狼は募集があるからスレを許さしているらしいですが、募集はスレを消費するから嫌がられるため、スレを建てたのでしょう?
艦これがかなり語られてるのと同じ次元で見ていいと思いますがね
-
管理人のお墨付きが得られた以上もうこの話題は無意味だろ
これでチル裏民が更にヘイトを溜め込もうがそれこそ知ったこっちゃない
-
>>947
>ウミガメや人狼を引き合いに出してますけど
>どちらも東方アレンジだったり募集形式だったりするので同列には出来ないと思いますが。
それで艦これスレを立てる理由は何か?
-
さんざん上で反論されてきたことをいまさら、ねぇ
-
>>939
害とは驚きですな。人狼で害が出ましたか?害が出たからスレ建てしたのですか?
そもそも害とは何ですか?私が嫌な気分をしたとする。それは害でいいのですか?
-
読んでねーのかなこの人
人狼は自分たちからスレが欲しくなって出て行ったってさんざん言われてんじゃん
-
>私が嫌な気分をしたとする。それは害でいいのですか?
証明できるならですけどね。
それと常時リロードしろとは言いませんけど少し上のレスくらい読んだらいかがでしょうか。
-
>>953
感情の証明とはまた驚きですね。どうやって証明すればいいんでしょう
長文投下が不快に思ってることの示唆にでもなるのでしょうかね、証明するのだとしたら
スレ建ての理由ですか?私はスレを建ててくれとは言ってませんが
人狼が別ゲームの話題なのに、スレを認めてることへの疑問は大いにありますがね
それは募集形式がいけないといっていますが。
では、上記の方の疑問には答えていただけないのでしょうか
募集形式だったらなぜスレが必要となるかですか
-
>>954
人狼スレは一応は東方絡めてるでしょうに
何度も同じ事言わせないように。
-
>>955
では、東方を絡めるなら艦これの話題はOKということでいいのですよね?
もしもですが、艦隊これくしょんと東方を絡めるネタとしてスレが立ったら管理人様のお墨付きがあると見てよろしいのですか?
-
× 東方を絡めるなら艦これの話題はOK
○ 東方を絡めなくてもチル裏なら艦これの話題はOK
人の話をきかない人だなほん
-
スレが立ったとしてチル裏の話題を減らすことは出来ないしそこに誘導する事も出来ないってこれも何度言われてるんだろうね
-
>>956
>>758にならない自信があるならどうぞ。
-
目先のことしか見えてないんだろう
-
ひどいな…
まるで議論になっていない
-
ああそう、避難所も使ってくれないと設定の具合とか分からないので
避難所なら艦これスレ建ててもいいですよ。
ただしそれがチル裏で一切禁止にする理由にはならないですし
現在専用ブラウザ使えない不具合が出てますけどね。
-
>>960
たびたび質問となって申し訳なく思っております。しかし、質問したいという思いが私の心の中からフツフツと滾ってしまいどうしようもないのです
>艦これと東方交えたネタスレ立てます→中身は艦これ雑談スレじゃねーか削除
>ってなるのが容易に想像できる
管理人様はおそらく雑談スレじゃねーか削除♪と削除する流れを想像していらっしゃるのでしょうが、
ならば男ムラサスレはなぜに削除に値しないのでしょうかね?私はあそこのスレの住人でもあるので、利用しながらも少し不思議でしたよ
だってあそこは東方キャラが野球するスレなのに、いつの間にか雑談スレにはや変わりしているのですからねぇ、あなた
-
安価先を間違えました。>>959です。いや失礼
-
>>962
避難所とは、 ttp://www53.atpages.jp/~touhouban/hinanjo/ こちらですかな?
-
男ムラサスレは他作品単独の雑談スレじゃなくて東方主軸でなんJを絡めて語ってる
煽りを混じえながら皮肉ってるつもりなんだろうが全部語るに落ちてるぞ
-
>だってあそこは東方キャラが野球するスレなのに、
適当な期間男ムラサスレにいた人とは思えない発言ですね
本当に言われないとテンプレを読まないような人なのでしょうか
-
いや何か月も荒れ模様だったのに今更になって艦これアンチが悪いで一蹴したら火に油だろう
双方がなんでもありを常套句にして不毛な喧嘩をしてたのに片方を正義としたら俺だって納得できない
鶴の一声というなら喧嘩両成敗でおさめてくれよ
他スレに話題を持ち出したりほとんどケンカ腰なID:EQsdy5Qs0の印象が悪いのはそうにしても
>>942についてはそこまでおかしい事は言ってないだろ
新しくスレを建てて解決しない以上チル裏で共存するしかないんだから
艦これの話をしたい人はそれを嫌がる人が居ることを十分理解する
嫌な人はぐっとこらえて見なかった事にする、という風に互いに譲歩するのが落としどころだったんじゃないのか
-
1 :峰(スレ建て代理人)★:2012/07/13(金) 23:59:57 ID:???0
小傘、はしゃぐ
野球ネタを東方キャラでやってみたいと思いまして
元ネタは2chのなんJネタスレです
>>967
あなたは初スレがたった際の本文を見ていないでしょうかね?
ああ、野球をするってのは変な表現でしたよ。文字通り受け止める方には失礼しました
-
>>968
ホントその妥協案ならどれだけ平和に済んだか
でも嫌な人側が艦これの話をしたい人側に何かを強いる要求を続けてるからここまでこじれてるの
-
まぁぶっちゃけこんなんいくら話し合っても片方折れるかしないと終わらんぜ
-
何管理人まで煽りに参加してんだか
-
変な偏向まとめやめろって
艦これの話したい方が、艦これ話と前置きしたり名前に艦これと書けばそれで解決
それすら嫌って言うから紛糾してんだろ
-
ID:EQsdy5Qs0
避難所はその通りで
野球スレに関しては変遷はあったにせよ>>966
これ以上続ける理由ははっきり言って一切無いかと思いますが。
>>968の通りお互い譲渡するだけで済む問題なんですけどね。
-
>>970
それを提唱できるのが管理人だけだからこそ久々に長文なんてしちゃったんだぞ!
嫌がる方が悪いなんてのを結論にするのだけは絶対にしてほしくない
-
>>973
>>936
なんか流行ってそれが数ヶ月続いたら毎回こんな不毛な提案持ち出すの?
-
>>974
管理人様はお互い譲渡するだけで済むとおっしゃいましたね?なら、管理人様に采配を奮っていただけませんか?
先ほど、>>919 のレスをチル裏に持ち込んで聞くのはそんな権利はない!とあなた様に言われたのですが
管理人様がお互い譲渡すれば解決する問題といわれる以上、管理人様はお互いが納得できる譲渡の方法を知っているのでしょう
野球スレに関してはそうでしょうね。東方主軸でなんj絡めて話してるから生きてるんでしょう
だから、艦これも東方と艦これ絡めて話せばいいんじゃないかと思っただけでありますが。そんな風になるわけないだろとあなたさまは一蹴しましたが
-
何かしらの案で落ち着いたとしても、艦これの話題がチル裏から100%消えることはないと思うのだけど
てさっきも書いた気がするけど、多少なら許せるのかそれもダメなのか
どちらなのかな
-
>>968の通りって言ってるじゃない
-
>>976
数ヶ月以上流行り続けて収束する気配もなく、嫌になった人が同じような行為に走ったらなるんじゃないでしょうか
特別扱いするなというけれど、ここまで盛り上がり続けていること自体特別だと思うし
特例的な扱いにするのも一つの手では在るんじゃないかな
-
>>969
全くです。
話し合いをする気があるのなら紛らわしい表現は控えて頂きたい。
-
次スレ立ててきます
-
なんかいつの間にか変わってたし、蛇足だけど
譲渡じゃなくて譲歩だよー
……えっと、980も超えたし次スレ建ててきますねー
-
っぶね。ID:jRmPV.fU0お願いします
-
あぶにゃああぶにゃあ宣言して良かった
立ててきました
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1388828201/
-
>>977
前からクロスオーバーのスレッドを立てる主張をしている人もいるけれど
クロスのスレッドを立てるというのは、クロスオーバー自体を楽しんで行う人がいるのであったら立てるスレッドという意味で
チルノの裏で東方と関係ない艦これの話をしている人をそちらに連れて行くものではないですよ?
ただ艦これの話しをしたいだけの人は、クロススレが在ってもそっちに行く理由ないですから
-
板ルールに「東方projectに関する話題を扱う板です」って書いてるからチル裏で艦これの話をするのは矛盾してる
チル裏だからOKなんて言うならこの文自体変える必要あるんじゃねーの
-
>>987
チル裏で東方関係以外の話題禁止にしても誰も得しないんじゃね?
-
一回立ててしばらく様子見じゃ駄目なんかい
と思ったけど>>959でGOサイン出てるじゃん
-
違反を許可するっていうことに問題があるんじゃない
すぐに形骸化しちゃうからなあ
-
某所に100箇所以上あるチラシの裏スレのパロディなんだから
矛盾も含めてあのスレの特徴だと思う
>>985乙。宣言助かった;;
-
あと、避難所の方でのスレ立て許可あるな
誰か削除された際の艦これスレ持ってないか?
-
>>985
乙
-
まーたループするのかよ>>985乙
-
パロディと言うか初期は普通にチラシの裏で、間違えてチルノの裏って書き込んだ人がいて
それがいい感じだったから名称変わったのよね
まあ内容とは関係ない話だけれど
-
個人の感情を害していてNGになる例としては
「(サークルの)○○氏は糞」「(個人サイト管理人の)○○は犯罪者」とか
そういう特定個人に対し明らかに害意を持った書き込みがある場合ね
正直なところ管理人さんは迂遠な言い回しは止めたほうがいいと思う
自分の都合のいいように曲解するだけだから
-
勘違いされてるみたいだけど艦これスレを立てたいのは
チル裏から艦これの話題を隔離したいわけじゃないんだけど
立てたい理由は単純に東方ファンかつ艦これプレイヤーだけのスレで話したいから
チル裏住民は全員が艦これやってるわけじゃないじゃん
とにかく避難所に立てても良いってなら賛成だから避難所に艦これスレ立てようぜ
-
雑談がしたいのなら、チル裏でやる必要はないしチル裏がいいのなら艦これが許容されてる空気に従うべき
東方の話がしたいのならむしろチル裏は逆に不的確だし、艦これの話題がチル裏以外に持ちだされてるわけでもない
東方関連の話をする板なのに艦これの話するなっていうのをチル裏に適用するのはおかしいんじゃないか
っていうか艦これの話が嫌ならチル裏を見なけりゃいいんじゃね?なんでチル裏にこだわんの?
-
>>996
正直ここまでとは想定してなかったですが気をつけますね。
>>997
避難所は>>962の通りなので気をつけてくださいね。
-
東方板なのに東方の話したい人はチル裏から出てけは本末転倒です
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■