■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【テンプレ】議論や問題が起きたときの話し合いに使うスレ23【必読】
-
管理スレにおける議論及び自治に関する諸々の事柄、
その他荒れそうな話題の隔離に使用するスレです。
管理スレで議論が起こっている場合はこちらへ誘導をお願いします。
管理スレで愚痴や議論をすることは管理人に迷惑をかけますのでご理解をお願いします。
話し合いの結果、管理人に要望を出す場合は代表者が管理スレへ。
このスレには板や他のスレの方針を左右する権限はありませんし、
あくまで話し合いのスレであり愚痴や悪口を言うスレでないことを理解して下さい。
どうしても我慢できない場合は愚痴スレなどの対応したスレでお願いします。
ここは隔離スレですので他のスレや管理スレにこの話題や雰囲気を持ち込み
空気を悪くしたり荒れさせるようなことはないようにお願いします。
前スレ
【テンプレ】議論や問題が起きたときの話し合いに使うスレ22【必読】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1383653516/
【 関連スレ 】管理スレ14
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/
-
>>1乙
こっちで話の続きやれと言われたがその必要はないようだ
-
まずは前スレ埋めようぜ
-
チル裏で言い掛かり付けられたから予め反論書いておこう
チルノの裏 3646crn
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1386317360/
ID:gaY9/6SkOのレス>>237は何についてか書かれていないため無効、
ID:OCrkxpgM0の>>265でのレスは>>283でレス返したとおり、
何が嫌いであろうが中傷レベルではなければチル裏だしスルーすればいいのでは?
それに今までだって政治系の話題をしていたのに今回に限って認められないとはこれいかに?、とのことで予防反論します。
あぁもうそんなに叩きたいならこっちが>>270を中傷書き込みとして通報しようかな
-
前998
叩き書き込みが問題ないなら、
叩きに反論とか多々聞き返すのも問題無くなるから、
実際にそうやったら収拾つかんから最初の叩きの時点で止めたほうがいいとは思う
-
すぐに煽り扱いする馬鹿が増えたなあ
煽りだってことと削除に値するかは別だろうに
-
叩き中傷煽りは普通に問題だけどなにが叩きでなにが中傷でとかは人によってさまざまだしそれをいちいち管理人に持ってくのもアホ
各自自分にとって不愉快な流れなら触れないようにするのが一番よ
きりがないんだよそういうの
-
はいはいチル裏が悪い
-
>>8
俺の目には、今のところお前が一番悪いように見えるが
-
管理スレが意義ありばかりで吹いた逆裁かよw
それならちょっと待ったも使えよな
-
結局通報した人は議論スレに来ないしね
早く通報者への厳罰化はよ
-
前スレで出た話の続きだけどなんJスレに出した警告は取り消しとか上書きとか無しでそのまま継続してくれないかな
いやなんJスレに限った話でなく、わざわざ管理人が出張ったってことは
削除に至らずとも注意しなければならない行為(管理人が経緯を充分知らなかったのはむしろ第三者が初見で問題があると判断出来たということ)が行われてたってことだし
その辺の話有耶無耶にして通報者だけのために規約改正してそれまで警告はリセットしますよってのはなんだかなぁ
少なくともどうしてもその文化圏でしか通用しない特定の単語を使いたきゃホームでやれって警告は安易に外して貰いたくないな
板の基準にスレを合わせていく上で重要な発言だったと思うし
-
>>12
べつに問題になった発言はなんj特有のものではなかったから
-
>>13
性能を語る上でホームでは普通でも幻想板では適さないそういう単語を用いたのが問題であって
別にネタの出所が問題になってるんじゃないよ。ホームでってのは別に外部のなんJ関係のコミュニティを限定対象とした話ではないだろう
-
ゆっくりスレだの忍殺スレだのと似たようなもんだろうに
あのスレ以外でやってる人間がいくら通報されても当然としか思わんけどね
-
>>13
と言うか野球スレのテンプレに管理人発言付きで注意入ってるし
>なんJスレに出した警告は取り消しとか上書きとか無しでそのまま継続してくれないかな
>その辺の話有耶無耶にして通報者だけのために規約改正してそれまで警告はリセットしますよってのはなんだかなぁ
管理スレでも前スレでもその警告を撤回します見たいな発言してなくね?
-
「レミリアは高能力値だけどクズ耐性をもってそう」みたいな発言が原因になって管理人が「キャラに屑とかカスを使わないようにしましょう」って警告が出て
「じゃあほかのスレで頻繁に使われるクソガエルとか魅魔スレはどうなるんだよ」って反発が出たんでしょ
ふつうにあのスレだけの警告で異常でしょ
>>16
前スレであらたに規約作ったらその辺はリセットだねぇって管理人言ってるよ
前スレ>>837で
-
警告とか仰々しい単語使ってるけど至極一般的な注意しただけだと思うが
-
>>18
まあその注意を盾に通報する人が増えたら意味ねえしそんなしょうもねえの各個人がNG対処しろよって話が今
-
>>16
「程度問題」という補足も入ってるけど前スレ>>837、>>854を見る限りでは
規約作り直したら個々の対応に任せることになるから警告がある意味帳消しになると読み取れることは言ってる
一般的な注意って言っても当のスレ側が警告としてテンプレ入りさせるくらいの影響力はある(少なくともスレ住人はそう思ってる)んじゃないの
クソガエル云々に関しては管理人がどういう基準持ってるかわからないから1ユーザーである自分には突っ込めない話だが
-
クソガエル云々で反論してたのってスレ住人じゃないやつが揚げ足取ってただけじゃないの?
-
>>17
おおすまんな
しかしコレ「界隈で流行ってるけど俺の嫌いなネタは使うな」って人に対して
「見たくないなら専ブラ入れてNGしてね」で対応します発言であって
管理人やら常識的な目線から見て一線を越えた発言は普通に削除や規制って事じゃないのか
例を言うとスレタイの「男ムラサ」が不愉快だからスレ消しては
管理「自分で見えないようにしてください」で返されえて
○○(キャラ名)は××(中傷発言)とかだと規制とか削除されるってことじゃ
-
>>21
そもそもの発端がスレ住民じゃない奴の揚げ足取りだろ?
-
>>22
とにかく今は通報者に対してなんのデメリットもないから管理人を消しゴム感覚で削除させてるから問題なんでしょ
いちいちそのスレ見に行ってこれがセーフかアウトか調べるのはめんどくさい作業なんだぞ?
だから明確な荒らし以外は住人のスルーに任せようって話になってきたんでしょ
他のスレから一斉に「これ中傷ですよね!」みたいに持ってこられちゃうかもしれないし
-
そういえばそうだった
スレ内は特に騒いでなかったのに終始外部がごちゃごちゃ騒いでただけだな…
-
しかも「これからも監視する」とか言ってて「監視とかなにやってんだ」ってレスを「これ煽りです」って管理スレに持ってく始末だし
-
要は通報者側を何とかするための規約改定とスレ側への注意は別個として考えて欲しいんだよ
使用を控えろ元の場所でやれっていうのは「通報されるから控えろ」「通報されるから元の場所でやれ」って意味で言ってる訳じゃないんだから
-
スレの雰囲気を無暗に外に持ち出さないのはどこのスレでも当たり前のことで、テンプレにないからと言って配慮がいらないわけじゃない
単に度が過ぎたからテンプレ入りしただけだろう?
-
あのスレだけ適用はおかしいでしょ
あのスレ内だけでやってることだし嫌ならあのスレを見なければいい
-
>>29
「その単語使う必要無いし、使いたきゃホームでやってね」ってのはスレ住人じゃない層とかの発言じゃなくて管理人の発言だろう?
何をどう解釈したら「スレ内でやってることだから嫌なら見るな」って答えになるんだ
やるな、って言われてるのに嫌なら見るな、はおかしいだろ
なんJスレにだけそういうレスが出た理由は管理人に直接聞いてくれないとわからんけど
-
>>30
「キャラ設定を語るのにクズとかカスとか言う言葉は必要ないかと思いますのでそういう単語は使用を控えるようにお願いします。」っていうのはどのスレにでもありうることでしょ
だからあのスレだけの警告はおかしいって話になったんじゃないか
通報者が荒らしに近かったし
-
そのスレだけ目だって頻繁に使われてたからだろ
通報者=荒らしだってそのスレ住人にとっての一方的な解釈
-
報告がなきゃスレで何が語られてるかなんて管理人はわからないんじゃ?
-
初期に比べ大人しくなったとはいえ
実在の個人に迷惑かけるような事するし
はたから見たらキャラ貶しに見えるような単語やら下ネタやら連発するし
そういう文化で成り立っているのを知らなかった私が迂闊ではありますが
いい加減限度言うものがあります。
それと他スレ云々は報告がなければ気付きません。
-
>>32
そうなの?>頻繁に使われてたから
-
>>32
余所者がわざわざ乗り込んで荒れてもいないスレを通報するのはちょっと普通じゃないと思ったが
-
よそ者とかスレ住人とかいう言葉よく使いたがるけど同じ掲示板使ってる以上そういった垣根意識ってぶっちゃけ該当スレ利用者以外持ってるかどうか怪しいもんだけどね
通報する側とか管理する側はその辺そこまで重視するか?あくまでどのスレも同じ視点で同じ基準で見てるでしょ
-
そのスレの流れってものがあるんだからそれを乱すほうが荒らしでしょ
わざわざスレ立てて他と話題がかぶらないようにしてるんだから
-
>>34
「迂闊だった」ってのはどういう解釈をすればいいんだろう
そういう文化を持つスレを板に存在させることを許容したことなのか
それともそういう文化だと知らずに注意や削除を行ったことなのか
-
同じ基準に当てはめて通報した結果が荒れてないスレを荒らしただけじゃんっていう
スレごとに文化も住人も違うってことを認めることからまず始めないと
-
管理人は垣根無しに平等に見るだろうけど、通報は自分がいるスレで目撃した物を通報してる人が大半だと思う
独自ルールでスレの見回りするようなのは一歩間違えたら荒らしになってしまう
-
別にスレがあったとしても、同じ幻想板なんだから最低限の空気は読めってことだろ
それすらしなかったんだからこの事態は当然
第一スレ外に出さないとかいってるけど「男ムラサ」なんてムラサ好きからしたらただの性悪改変だからな
-
とりあえず幻想版のルール守る気ないならそれこそなんJでやれと
-
っつーかもともとあのスレってなんかやたらとなんjネタ使うやつがちらほらいたからっていって隔離スレとしてできたんじゃなかったっけ?
-
>>43
だから幻想板のルール云々いうなら他のスレで使われてるスレ内呼称はどうなんだよっていう話だろ
-
今回の事はぜんぜんルールに抵触してないからね・・・
煽りでもなかったし
-
>>39,44
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1340684212/320
最初のスレ立ての依頼ですが単純に
>野球ネタを東方キャラでやってみたいと思いまして
が理由ですね。
この時点でそういう文化であると知ってなら結果は違ってたでしょうね。
>>45
普通に報告を受けて問題あれば注意なり削除なりになりますが。
-
異議、却下されてたな
一体何だったんだ
-
スレタイが気に入らないとか言われてもそれこそNGしろとしか言いようが無いんじゃ
そうしてくれればその空気とやらも感じなくなって一石二鳥でしょ
-
>>46
いや注意受けてる時点でそれは無い
通報側に問題があったってのはスレ側に問題が無かったと同意ではないよ
-
とりあえず議論スレで「いやならNGしろ」だと会話になってないような
そもそも問題あるかないか話してるんじゃねぇの?
-
>>50
スレの中身なんて知らないんだからレスだけ抽出したら管理人だって批判や煽りだって間違えるだろ
現にあのスレではそういう風に受け取っておらず普通にスレが進行してたじゃん
それも含めて簡単に通報するのやめようって話になってんじゃん
-
同値ってこと?
-
>>52
だから特定のコミュニティのスレ住人が見慣れてても
外の人には通用しない字面だけ見たら煽りや叩きに見えるような文化はホームでやれって言われてるんだけど
この話いつまでループさせんの
-
>>34
実在の個人に迷惑を掛けるのはどのスレ住民も許していませんし、そんな文化はどこにもありません。
少し偏見にとらわれ過ぎているのではないでしょうか。
-
もう回答出てて特に疑問残ってなくね
-
もうなんJスレ削除で全て解決じゃない
幻想板でもやることが2chと同じならはじめから合流すればいい
規制?ここは2chの避難所じゃありません
-
>>54
その外の人とやらは何でそのスレ住民でもないのにそのスレ開いて常に見てるの?
同じ板とか関係ないからスレ開かなきゃ見えないの
仮にどんなだろうと思って開いても合わなかったら閉じて忘れりゃいいじゃん
住民がそれくらいの自衛をしないから通報祭りになって荒れるし管理人の負担が増えるんじゃないか
-
>>58
ちなみに、他のスレと同じ基準だと通報されないレベルに自重する気はないの?
-
>>54
通報すりゃ勝ちみたいな言い方しちゃいかんで
ふつうにスルーで事足りるはなしでしょ
-
>>59
自重はしなければならないが、それと自分が興味ないスレに噛みついて回る事とは別問題ではないだろうか
-
>>59
今回通報されたレスに関しては別に他スレでも通報されてないレベルのはずだけど
だから他のスレだとどうなんだみたいな話が出てきてるんだし
通報者個人の基準は知らんよ
-
>>58
何か通報する人間にばかり視点が行ってるけど、俺はさっきからスレの話しかしてないよ
受けた注意はスレそのものの問題であって、それに対しての責任や対処を外部に押し付けるのはおかしいだろ
具体的に言えば「レスに対する通報の有無」が問題じゃないの。「そういうレスが存在する」「そういうレスをする人間がいる」ことが問題なの
あるとわかったら対処されるレスの問題の本質は見えてるか見えてないかの問題じゃない
-
>>60
住人がスルーすることとよそでやれ、使用は控えろって注意の話をごっちゃにしてはいけない
安易な通報が問題で個人でスルーするのがベストなのは最初から同意してる
-
>>63
だったら板共通のNGワード作るしか無いんじゃない
見える見えないの問題じゃないなら通報あるなしにかかわらず存在が許されないわけだし
なんJスレ消したところで他のスレにもそういう言葉を書く人間が存在してるんだから
そもそも書けなくするしか無い
-
魅魔スレを知らないんだろうねえこの人たち
-
>>63
何を懸念してるのかわからない
テンプレ関係なく過度な問題行動を取るやつは対処されるじゃないか
-
魅魔スレの存在が許せないなら同じように通報すればいいじゃない
-
>>65
規約は個人の良心によるところが大きいって話だし、俺みたいな一利用者が書き込み禁止だスレ削除しろなんてそんな大それたことを言う気は無いよ
ただ、その手の問題を通報者だけに押し付けてスレの警告を取っ払うような規約改定に持っていくのはちょっとおかしくないかと言いたかった
一昨日辺りからあたかも通報した側が全部悪いみたいな論調が多かったから
-
通報されたレス(個人の住所等の件)は間違いなく悪ですが、スレ住人全員がそうではありません
むしろそのような話題が出た時は叩いている人数の方が圧倒的多数です
次にキャラ貶しについてですが、
あのスレは「悪役としての清濁併せ持つ東方キャラ」が好きな人が集まる傾向にあり、
悪意を持って貶されることはほとんどありません。
最後に、通報され警告が増える度に律儀にテンプレに追加し、善良なスレ住人は遵守しています。
このように住人は自らが危ういことを自覚し、節度を持ってこの掲示板を利用しています
全ての住民がキャラ貶しのためにあのスレにいるわけではないことを「知って」ください。
-
>>68
根本的な理由は他のスレが許せないとかじゃないでしょ
「なんで魅魔スレは許されてる(見逃されてるんだ)」という反発
通報者が幻想板ルールに則り全てのスレを平等に扱うというのならあれもそうすべきだ、と
そうでないならただの私怨、スレ潰しの為の手段として恣意的に幻想板ルール、通報を使っているということ
-
>>70
そんなPADニートと呼んでるけど愛があって呼んでるんで貶しじゃありません!!!みたいな言い分が通るとでも
外部からしたら見た目の流れが全て。そう見えないような言葉遣いをすればいいだけのこと
-
>>72
それで楽しんでる人もいれば楽しめない人がいるのは当然でしょ
だから各自でNGとかしろって話
-
そもそも通報者が全スレ見る義理は無いんじゃね?
男ムラサスレ削除するなら魅魔スレ削除しろって主張したいならそう主張したい本人が主張するべきだし
魅魔スレあるんだから男ムラサスレも許容するべきっていうなら本人がそう言うべきかと
-
>>72
極論が出てくる時点で話になりません。
二次設定ではなく、公式設定について語られていることがほとんどで
むしろニートネタなどは原作未プレイニワカの使うネタとして嫌われる傾向にあります
-
>>71
なら管理スレにいってそれを訴えてくればいいだろ
単にあっちのスレは見てる人がいないだけかもしれないんだし
-
>>69
通報者が全部悪いんじゃないの
通報しなけりゃあのスレ知らない人は知らないまんま
スレ住人は普通に会話して終わり
見えないところでもそんな話がされてる可能性を許せないなら>>65しかないってだけ
-
>>75
話にならないと思うの結構
でも結局そっちの主張も話にならないから今までと流れは変わらないよ
-
>>76
自分は魅魔スレ削除しろって主張している訳じゃねーよ
-
外部から見ていい話してるようにしろってむちゃくちゃなこと言ってるって自覚ないのかね?
普通に合いそうだなと思ったら会話に入って合いそうにないなと思ったら出ていく
これだけの話でしょ
-
>>78
どの部分が話にならないのか説明していただけませんか?
曖昧なことを言って全否定では議論になりません
-
>>80
東方系の板で東方キャラ叩きに見えるネタを書いてその主張は通らないかと
主張するなら以下のどれかになるかと
・そもそも叩き行為ではない
・幻想板でキャラ叩き行為も許容されるべき
・他スレに比べて極端に叩いてるわけではない(天子貧乳ネタとか)
・幻想板になんJ支部作って何が悪い
-
>>70
正論
-
>>82
そのレスが叩きに見える奴と見えねえ奴がいるだけって言ってんだろうよ
-
叩きだと受け取る人がどれだけいるかじゃね
-
>>77
0か100かしか無い訳じゃないでしょ
なんJネタだって全部が全部叩きや煽りに見える訳ではないくらいこっちも理解してるし、なんJネタそのものを否定したい訳じゃない
ただもう散々述べられたけどクズカスとかやりたきゃホームでやれっていうネタの節度の基準になるような注意を意識した上でスレを利用すればいいってそれだけの話
スレを現状のままにして通報者だけを縛るか、スレ削除して書き込みも無くすなんて反対の端にあるような極論2つだけしか答えが無いとは思わん
-
>>82
「天子は貧乳だから好き」というのが掲示板ルールとして受け入れられないなら1と3に当てはまります
極度なものでなければ、2にも該当するでしょう
-
本来こういった議論は互いの意見をすり合わせて妥協点を探るものだからなあ
-
>>86
わかるよいいたいことは
ただそれ結論出てるんだわ
「見たくなければNGな」って
結局それはなんjだけじゃなくてほかのスレにもいえることってもう結論出てるよ
それが管理人の帳消しですねってことにかかってる
-
「いやなら見るな」は好き嫌いの話ならその通りだけど、
削除基準に引っかかるかって話をしてる場合に他人に要求しちゃダメなのよ
(ひっかかってねーのに不快だから削除するべきってのはNG突っ込めだけど、
引っかかってるかどうか結論出てないのにNG突っ込めはおかしい)
なんでこー「NGいれろ」じゃなくて「問題無い書き込みだと思う、理由は〜〜」って書いたほうが話は進むかと
-
>>89
その結論いつ出たの?
規約改定の話でそんな早急に結論出すって前スレで誰も言ってないと思うよ
それに「見たくなければNG」は通報者への結論であっても
スレ側への結論と同じ扱いにしないで欲しいって意味で「警告を帳消し、リセットにはしないで欲しい」って話題に出したんだけど
-
全てにルールで白黒はっきり付けることはできません
でなければ法律があるのに警察の他に裁判所を用意する必要はありません
もし裁判所がなければ、いつ自分が悪人扱いされるか分からないでしょう
そのような掲示板にするわけにはいきません
もしそうなれば、あまりの息苦しさにすべてのスレが活動停止に追い込まれることは間違いありません
荒らしは放置が鉄則です。本来、埋め立てのような物理的問題があるものでなければ通報することすら荒らしを喜ばせます
これは2ちゃんねるなどの無法地帯だけでのルールではなく、ありとあらゆるコミュニティでの暗黙の法則です
管理人さんは、幻想板で無視されつつあったこの鉄則を復活させようとしているのではありませんか?
-
スレへの警告が消えても大前提の板ルールは消えんぞ
そのスレのみに適応された特別ルールではなく、ルールを乱し気味だから厳重注意されてただけなんだから
-
>>91
あの注意書き意味がなくないか?
意味があったらほかのスレにも適用しろって話になるし
-
>>86
>クズカスとかやりたきゃホームでやれっていうネタの節度の基準になるような注意を意識した上でスレを利用すればいいってそれだけの話
大体の奴はそれもう出来てね?と思うのは俺の贔屓目なんだろうか
突然出てきてあからさまに挑発のような煽りネタ・叩きネタを単発や短期だけやって消えるような自爆工作員みたいなの以外で
そんな沢山ひっでーのいるようには見えないんだが・・・
好んで元がキツめの公式設定とかを更にイジり気味に話すから見た目キツめに見えるのは仕方ないけど
多分殆どのはその実、そんな叩きになるような事は言ってないと思うんだがね
その上で、元の場所との温度差で境界曖昧だった人らも注意受けてかなり自重してるっぽいし
-
>>93
あのスレにだけ明文化されていたので、今回板全体に通知する必要があったと思います(そんなことの起こる事態は晒しくらいしか思い付きませんが)
板ルールの大前提であることに反対する人は居ないでしょう
-
>>93は>>91宛
-
流れとか関係なくそのスレだけ切り取って
煽りや荒らしに見えてしまうんならそれは立派な荒らしだから
-
暴論すぎる
-
板ルールとしてある種のネタはホームで、ってのが適用されるなら文句は何も無いけど、前スレではそういうニュアンスでなく
通報者の問題と一緒くたにして「そういった問題も個々のNGで対処するように」って流れになってたように見えたからなー。そこは通報側とは別問題なんだから分けて欲しいなと
まあ俺が「帳消し」って言葉をちょっと拡大解釈してるだけかもしれないけど
-
それはさすがに同意できん
-
>>91
スレ側の結論も「見たくないならNG」でいいと思うんだけどね
こういう掲示板において話題を制限していくよりは自衛しつつ際どいネタでも許容できる方が
利用者にとってもプラスになると思うんで
-
>>101は>>98ね。安価つけんとまずかったか
-
>>100
どういうネタがホームでどういうネタがここでやってもいいネタとして見るか人によって違うから撤廃したほうがよくない?
管理人もわからないんだしわからないからホームでやれってのも反発喰らうだろうし
-
管理人さんの「帳消し」の範囲も微妙ですし、各種の裁定も管理スレの各所に散らばっていてとても確認しきれないという問題はありますね
-
>>104
スレ住人ならわかるだろう
自覚のない住人は同じ住人からもいい目で見られない
-
一つ聞きたいんだが、通報したもの勝ちみたいな風潮が最近あるけど
そんな風潮続いてたら堤防を切ったような勢いで通報がされるだろうけどいいのか?
正直、この前のなんjのスレで書き込み程度が削除に値するなら、適当にスレ覗いてたら通報したら削除にされるレスが大量にあるだろ
おそらく太陽が昇るのと同じ確率で幻想板が焦土になるぞホントに
-
>>104
ネタの扱いや基準が人によって違うからこそ残して欲しいんだよね
スレに書き込むにあたってのある程度の判断基準にはなると思う
「そんなんやってたら何も書き込めねーじゃねぇか」ってなるならそれこそホームに書き込めば何も考えなくていいんだし
-
実際そういうことが起きるかはともかく
妙な前例が残るのはマイナスだわね
-
>>104
管理人は板ルールに反してるかどうかを見てるのであって、そこの文化を知ってるかどうかは関係なくね
ルールに反してればここでやるなと言うのは当然だ
そもそもまともなスレ住人はできるだけ従ってて別に反発してないよね
>>107
実際は知らんが、最近の身勝手な通報は一部の輩の所業じゃないのか?
-
通報していいんじゃないのかね。搾乳ネタとかなんてかなり下品なんだし
今は通報したモノが有利だからね
何の規制もペナルティーもないなら、少し気に入らないレスがあれば通報しときゃ害や損はないし
-
\正論/
-
>>108
あれ以外なら投下してもいいんだって変な考えするやつもいるだろ
掲示板が物わかり良いやつだけがそろう場所ではないでしょ
変な注意書きでしりごむやつがいるだろうしあのスレはいまチル裏のぞいたら一番ホットなスレだし変に垣根つくんのもちょっと
-
>>110
一部の所業としても通報が通報と受け入れられてるうえは、そういう通報を是認してることになるよな?
俺も俺もって通報する人が絶対に出てくると思うんだ
-
つうか板違いのあの単語をNG登録しろよ・・・
-
管理人が板設定として
-
>>114
つーかいまでもあのスレ住人がやりだしてないことにびっくりだわ
-
>>114
まず通報したもの勝ちという風潮を俺は感じない
-
規制はされなくても高確率で激写なるからねぇ簡単に依頼が通るって思われてるでしょ
-
アイツ等が自制してるうちは下手につつかなくて良かったんだ
一度注意されたらちゃんと聞き入れてたようだから
が、こうやって曖昧な形でつつき始めるとタチの悪い形、それこそ今挙げた通報ラッシュをやりかねない。そういう板の住人でしょ
-
>>118
そらあのスレに関係ない人からみりゃそうだろ
あのスレはほかのスレにもこういうこと言ってるやつがいますぜみたいなこと言って自分から掲示板を使いにくくするやつはいないんだから
-
>>120
あてこすりみたいな極論の次は勝手な偏見に基いたレッテル貼りからの過剰警戒推奨かい
そういうのこそタチの悪いものに見えるがね
-
通報したもの勝ちみたいな通報しまくってるやつがいるのはわかる
-
>>120
なんJには住在してないけどあのスレには居るんだよね
東方について気軽に雑談できるから
-
>>124
俺もチル裏からムラサスレに引っ越したわ
あそこは今一番熱心に東方について話してて気に入った
-
そもそも雑談スレが複数あるのってどうなんだ?
目的が同じスレが複数あるって事だから通常認められてないんじゃ?
-
同じ目的の雑談スレなんかなくね
-
チル裏とあのスレを合併なんてしてみろ
今度こそ大暴動に発展するぞ
-
チル裏は東方の話もしつつ基本なんでもありの雑談スレ
野球スレはなんJの用語やネタを絡めたりしながら東方について話すスレ
大体こんな印象だわ
野球スレだからたまに野球のみの話題も出るけど、それ以外は東方の話しかしてないから参加しやすい
-
幻想板全体のルールなんて節度を守れぐらいでしかないのに拡大解釈してる奴がいるな
そういう奴が過剰通報してるんだな
-
\こわい/
-
>>34で管理人言ってるじゃん
はたから見たらキャラ貶しに見えるような単語やら下ネタやら連発するし
限度というものがあると
もし他のスレでキャラの扱いが問題あるなら報告すれば注意なり削除すると>>47で言ってる
例としては過去に華扇の○○ピンクネタは全年齢だからここではやめろという注意が入ってる
普段は管理人の決定に文句あるなら出て行くなり自分で板作れと言うくせに今回のなんJの件でしつこく文句言うやつ多すぎだろ
-
>>112,131
他スレにも書き込んでいるみたいですが
マルチポストは迷惑行為にあたることがあるので気をつけてください。
-
結局またなんJで荒れるのか…
チル裏の件はどこに行った
-
チル裏
艦これの話題←チルノの裏だしおk
艦これの批判、非難←中傷、叩き、煽り即通報徹底的に叩くッ!!!
なぜなのか
659 12月10日6:00〜9:00掲示板利用できません。詳細は板トップへ。 [sage] 2013/12/06(金) 22:14:34 ID:SIDRuXFYO(4)
そもそも、チル裏で艦コレの愚痴言うから文句言われてるのに、なぜ被害者面するのかわからん
いつからチル裏は艦裏になったのか
そしてID:SIDRuXFYOはなぜダブルスタンダードなのか
635 12月10日6:00〜9:00掲示板利用できません。詳細は板トップへ。 [sage] 2013/12/06(金) 22:05:00 ID:SIDRuXFYO(4)
艦コレの批判→通報 の流れは確かに早い
警察いるんじゃないか(皮肉)
-
当方に限らず作品の中傷って削除されてなかったっけ
-
>>136
チルノの裏に書かれてるようなレスだぞ
あれを中傷というのは無理があるとし思えないが
それに一つのレスに複数の反応が帰ってくる時点でチル裏の艦これユーザースルー力低すぎない?
-
チル裏どころか幻想板自体スルー力低すぎるよ
管理が行き届いてるからゆえなんだけど
2chじゃこのレベルの削除通報なんて100%通らないからスルー力を身につけなきゃやってけない
ま、その2chも昔に比べたらだいぶスルー力落ちてるが
風潮が黙ってたら負け、って時代になってきてるからな・・・
-
スルー力良い訳にすれば悪口言ってもいいってのはちょっと違うと思うんだけどな
なんjの件もだけどにちゃんねるとしたらば混同してる人多くない?
-
>>139
そういう話はしてないだろ
論点変えるな
-
有象無象のスルー力を語ったところで雑談にしかならん
-
スルーの一形態としては「男は黙って削除依頼」というのがあるんだけどね
幻想版は管理スレが身近過ぎるから成り立たないんだなあ
(2chだと削除依頼板は文字通り別板で距離あるし、そっちの監視まで両立してる人なんてのはかなり絞られる)
-
したらばだろうが2ちゃんだろうが荒らしはスルーが鉄則
バカって言われたといちいち先生に言いつける愚か者がいますか?
先生は相手も悪いが、少しは我慢しなさいと咎めるでしょう
現状、先生の「相手も悪いが」しか聞こえておらず調子に乗る生徒が多過ぎます
毎日のようにあのスレの削除を要請する人がここにはいますが
なぜそんなにもあのスレを消したいのですか?
次はその判例を持ってどのスレを消すつもりですか?
スレの問題というよりは板の行く先の問題です
-
それは暴言すぎるだろう、あのスレが何故そうなったのかは原因が明確にある
実在人物を示唆するクソコテを使いキャラdisしたりしても、スグ許す流れになってた
チキンレースを始める風習が良くあるし、あのスレの住民はブレーキかけるどころか
皆でチキンレースに参加し出したりもするし、嫌なら見るなとでも言うのだろうか?
-
嫌なら見るなよとしか...
-
元が元ですから、警告がある度に自制を強くしていますよ
もう住所や実在一般人の名前はあのスレでも荒らしと認識され叩かれています
キャラ貶しも直接的なものは明確に減っています
その実情を無視して過去の罪を掘り返すというのであればどうしようもありません
-
>>145
それを言うならこの板でやる必要は無いということになるだろう
>>146
何も過去の例を挙げて消せと言ってるんじゃない
過去の例が有るのだから、少しは意識してるのもわかる
それなら今の通報民も多少は様子見てもいいんじゃないか?
自分達がやってきたことが原因だろう?それにあの後も管理人を煽るやたらも居たじゃないか
自治厨がー、スルーがーと言う前に暫く荒れることない空気を続けてから
通報民に文句を言うべきじゃないのか?あのスレは好きなんだ
だからこそ変えるべきところが有ると思っている
-
嫌なら見るなというか、
なんで自分が不快になるスレをそんなに見続けるのかが自分には分からん。
今じゃ禁止ネタになってる一般人のってだいぶ前に禁止になってるから、その辺りからは確実に見てるだろうし、
そうじゃなくとも結構漁ってるってことになるし。最近じゃ見ないか、激写されてるからね。
-
もうあのスレは何度も譲歩し変わってるのでなんとも…
あとは議論スレの反対派さん方に譲歩していただければこの話も終わるのですが
何度も蒸し返されて同じ話をし続けているのが現状です
管理人とまったり話すスレでもお互い譲歩してくださいと管理人さんが言っていましたよ
-
昔やらかしたから改善してようが許さんとか言って粘着するってどうなのよ
なんJネタ使うスレを批判してるのになんJの住民みたいなこと言ってるんだな
-
1レスも該当スレに書き込んでもなく、誰の目から見てもフリートークレベルの会話って分かるレベルのものを
特に誰も不快になってないのに自分からスレ開いて全レスチェックして
「キャラ貶しだ!スレ削除しろ!」ってもうそっちの方が板の空気を悪くしてると言わざるを得ない
-
>>150
ニコも同じようなものだからそういう扱いにして欲しいんだろうなアンチ側は
-
組織的な陰謀には断固立ち向かうべき
-
>>150
改善してようが許さん?何で曲解するんだ。。。
改善っていうのは一週間やそこらでされた事になるのかってのはちょっと引っかかるが
通報民のことあーだこーだ言うのは、もう少し様子見てもいいだろうってことじゃないか
-
たとえばの話ですが
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381036084/228
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381036084/234
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381036084/23
このレス等は削除に該当するのですかね?性的な内容なんですけど
そして、クソガエルとハッキリとキャラクターを中傷するレスもしてる
こういうスレ特有のレスも一々検閲して削除していったらキリないでしょ
-
>>154
もう半年くらい前の話ですが
-
>>154
問題が出たらそのとき改めて話し合ってもいいんじゃね?
でなかったら何も問題無いし
-
事前に禍根を断ちまくるのか。確かにそれは名案だな
怪しいところは芝刈り機でローラーしようぜ
-
やられたらやり返すになってないか今の状態は、通報される原因が有った
それに通報民が監視までし始めて、それに対し管理人にとばっちりやらかしながら
チキンレースを始める、お互い報復による報復状態だから互いに無視して
住み分けしようって話だ、まあ>>157が完結に述べてくれた
問題起こってからここに来ることにするよ
-
>>155
これはさすがに削除依頼出していいんでは・・・
違反してるのを知ってて放置は、スルーとは違うと思うんだが
-
そんな壮大な話だったのか〜
関係ないけど、悪名高いまとめブログが、流行る理由がなんとなくわかった
-
>>155
228はどこを揉んでるか書いてないので性的とは限らない
「肩を揉んでる」って主張されたらなにも問題は無い
(まぁ管理側がどう見てもおっぱいです本当にありがとうございましたって判断したらさくっと消えるが)
234はいわゆる魅魔様の搾乳なら見てみたいかもってこれのことだし
牛乳 ttp://i1.ytimg.com/vi/75-D9POui30/hqdefault.jpg
23は諏訪子画像の真下なのでたぶん削除対象
って
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381036084/226-228
の流れならどう見ても揉んでるのは肩じゃねぇかよw
-
>>162
>234はいわゆる魅魔様の搾乳なら見てみたいかもってこれのことだし
>牛乳 ttp://i1.ytimg.com/vi/75-D9POui30/hqdefault.jpg
これは暗黙のルールがあのスレにあって初めてわかることですよね?
あのスレを一見しただけでは卑猥なワードが並んでるようにしかみえず、個人的には削除対象に該当する気がしますが
もし、あのスレでは暗黙のルールがあるとし特例で削除にならないのだとしたら、なぜ今話題になってるなんjのスレはルールが認められないか良くわからんです
-
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1368276360/712
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381758445/430
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1383653516/753
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1385983138/572
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1385983138/614
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1385983138/619
こう言うのは削除されたりはしないのかな
-
>>163
魅魔様の母乳絞ってるのか、魅魔様が乳牛の乳搾りしてるのか区別付かないってことです
「いやー魅魔様の乳搾りみたいなー」っていってるだけで削除するのはおかしいでしょ?
(繰り返すけど、「どう見ても絞ってるの母乳じゃねぇかよ!」って管理人が認定するとさくっと消える)
……今の文脈なら具体的に書いても消えないよね?
(書かないと誤解招かないように書けないし)
-
>>164
どれも削除対象外じゃね?
特に1,3,6番目は
-
>>165
問題になっていた削除問題では、カードのたとえでクソカス程度の書き込みでしたかな?
あれで削除になりましたよね。該当のレスはキャラに対しての中傷ではなく、カードにする際のただの評価でした
つまり、意味合いがたとえキャラを中傷するものでなくても、ワード自体が削除に該当するなら削除ということだと、私は解しました
そこで、「搾乳」というワードですが、これは「魅魔様が乳牛の乳搾りしてるのか」を意味したのだとしても、
「搾乳」というワードが卑猥なモノである以上は削除に該当するのではないか。と、私は思います
-
>>167
>「搾乳」というワードが卑猥
全国の酪農家の皆さんに土下座してこいw
-
例えば某スマイルな動画に投稿禁止なゲームのプレイ動画をED含めて投稿したいんですけどって製作者に聞くとする
普通はNOって言われるしURLまで乗せたら削除されるでしょう
つまり運が悪かった、ついでに印象も悪かったって話だと思うが
-
特例とか何を言ってるんだ
露骨な違反なら通報すればいいだけじゃん…
-
>>168
検索サイトで「搾乳」と検索してみてください。
その結果が一般的に捉えられる「搾乳」ではないでしょうか。
「搾乳」が卑猥でないと捉えてくれるのは貴方の言う酪農家の方くらいなのではないですか。
-
とにかくなんjと魅魔とチル裏を潰したい人がいる気がする
-
>>171
ぐぐって一番上が一般論なら
早苗→東風谷早苗
になってしまうがな
-
>>164
5つ目以外何かどう悪いのか分からないんだが
>>167
意味を知らない言葉は辞書を引く習慣を身に付けた方がいいよ
-
>>173
私の所では「早苗」の検索結果の一番上が「早苗」と言う某百科の単語記事だったのでなんとも言えません。
-
>>171
リロってなかったのでググってみた
全国の赤ちゃんを産んだお母さんたちに土下座してこい
-
私の家にある国語辞典を引いてみました。そこには、「ウシなどの乳をしぼること」とありました
ウシなど、つまりウシもしくは他の動物という意味でしょう
さて、該当スレにて、「女性キャラ名+搾乳」という文章を見て何が思い浮かぶでしょうか
ここで「魅魔様が乳牛の乳搾りしてるのか」と捉えるのはどういう人物でしょう。私には、きわめて清純な青少年しかいないのではないのかと思います
もっともこれは私の解釈ですので、絶対に正しいとは思っておりません
-
単語からエロい妄想するのは個人の自由だけど、
自分の妄想を元にエロいから禁止はいかんよ
「早苗って単語聞くとエロ同人連想するから禁止するべき」とかいいだしたら収拾つかん
-
その主張が通るならば、コロコロコミックなどはちんちんを丸出しにするようなネタが横行しておりますが、
清純な青少年も保護者もそれを問題にはしていないでしょう
搾乳ネタは、清純な大人より、ちんちんで喜ぶような清純な青少年が用いているもので
性的な意味は持ち合わせていないのではありませんか?
-
要するに嫌いなネタを封じたいってことじゃないの
-
ところで、ここで今やっていることは単なる雑談という認識はできてるんかね?
ここは決定機関でもなんでもないんで
言質とか取ってもなんも意味などないぞ
これは削除対象になるかと聞いて
対象じゃね?いや違うんじゃね?などと返ってくる
これは各自のバラバラな感想が返ってきたというだけだぞ
-
>「搾乳」というワードが卑猥なモノである以上は
こんなことを言っている辺り、少しどころでなく頭冷やしてから出直してこいとしか言いようが
にしても、ID:gB2SXzMs0は14時に何か嫌なことでもあったのだろうか
-
だいたいこの件以前の、この通報どうよっていうのも
ただ雑談的にここで徹底評価してやったってだけの話だからね
それが管理人の運営行動に影響与えることもあったかも知れんし
それが狙いで発言した人も多数いるだろうけど
あくまでこのスレが運営そのもをやってるわけじゃあないからな
-
果たしてちんちんで喜ぶ程度の低年齢の少年が、「でも魅魔様の搾乳ならちょっと見たいかも」と東方幻想板で書き込むのでしょうか
「でも魅魔様の搾乳」という一連の文章の意味は、ニコニコ大百科に掲載されてるのでソチラをごらんになればわかると思います。
その文章の解釈では、きわめて卑猥な見解がされており、つまり性的な意味合いがあると匂わされています
そういう背景が存在しており、そういう背景において書き込みがなされる以上は、性的な意味合いが匂わされてるのが伺われます
文脈的にもそうでしょう。AA的にもそうでしょう。
AAからの「でも魅魔様の搾乳」にちんちんで喜ぶ程度の脳みその人物が、性的な意味を持たずに子供がちんちんと遊ぶ気持ちをこめて書き込むでしょうか。私は首をひねらざるを得ません
長々と書きましたが、先ほどもいいましたが、私は私の解釈が絶対と思っていません。また、通報するつもりもございません
唯一ついいたいのは、スレによって暗黙のルールが存在するということ。そして解釈によっては通報に値するレスが極めて増えるということです
何の規準もせずただ、気に入らないから通報という流れで、なんjの該当レスは通報された気がしてならないのです
-
>気に入らないから通報
最初からそういう意見が大半だったじゃんか
-
議論スレが慣れ合いの場と化していると思う(客観)
-
したらば掲示板には利用規約が存在します。
(ttp://kiyaku.seesaa.net/article/5425167.html)
特に「禁止事項」に目を通してください。
仮に規約に触れない場合でも
実在する人物・団体に対しての中傷・迷惑行為はいかなる理由があろうと禁止します。
キャラクターに関するトラブルは
・明らかな成人向けまたは猟奇的な内容
・不必要な多重投稿、(規約に触れない)特定の話題の排除などスレッドの進行を著しく損なう行為
以上2点のみ対応します。
上記に当てはまらないケースは専用ブラウザを使うなど各自対策をしてください。
規約はこれ
この規約の最大の目的は「簡単に通報するな」「大概はスルーしろ、各自でNG」
言われてることは
・度を越えた通報者は規制しますだけでよくない?
・なんjの注意書きは帳消しにしないでほしい(管理人の考えだと帳消しかなって考え)
・Seesaaの規約や「特定の話題の排除などスレッドの進行を著しく損なう行為」を拡大解釈して結局通報される頻度上がるんじゃね?(結論としては1になる)
-
もうこれわけわかんねぇな
-
なんでなんjの注意書き消ししたら板の根底のルールまで消えると考えてるんだ?
-
問題となっている注意書き(4つあるけど3つは実在の人物に対してのことで規約の中でNGがされていて板全体のルールなので省く)
811 名前:梟(主管理人)★[sage] 投稿日:2013/12/02(月) 19:08:58 ID:???0
はい、ちょっと失礼します。
キャラ設定を語るのにクズとかカスとか言う言葉は必要ないかと思いますので
そういう単語は使用を控えるようにお願いします。
どうしても必要、という場合はホームグラウンドでお願いします。
注意書き残してほしいの主張
・スレに書き込むにあたってのある程度の判断基準にはなると思う
帳消しでよくない?の主張
・結局それは板全体にいえることじゃね?なぜあたかもJスレだけの注意書きなんだ?
-
>>189
まあそういうことだよね
別に帳消しにしたからってJスレが変わることではないしそもそも「簡単に通報すんなよ、私怨で管理人動かしてスレ潰せるじゃねーか」って反発から
「じゃあ各自で嫌な話題はNGしてスルーしようか」って話になったんだから
-
>>191
私怨で通報しまくるやつは問題だからなんとかしてほしいという話は出てるが、
私怨で通報してもルールに反してなきゃ管理人は動かないし私怨で潰せるなんて反発あったっけ?
-
「各自NGに突っ込むべきで通報するべきではない」って統一見解か管理人の話出てたっけ?
なんかそれ前提に喋ってる人いるけど
-
>>192
まあ問題なのは管理人を煩わせるなよって話よ
通報しまくるやつ(今はすくなくなったけど)がいたら結局管理人が見に行かなきゃいけないでしょ?
普通にめんどくさいんだぞそれ
しかもどういう流れでそのレスが出たか前後のレス見なきゃいけないしそのレスだけで判断したら反発喰らったり異議ありいうやつも出てくる
だったら運営できないような悪質なものでない限り通報の数は少ないほうがいいね→各自でNG突っ込んどくかって話
-
なんか何を訴えてるのかよく分からない
異議ありも含めて我儘な連中をどうにかした方がいいって話でしょ
ある程度の各自NGはルールにされるまでもなく当たり前のことだ
-
jスレを前例として通報騒ぎになるかもしれんじゃん
あれで削除ならこれも削除だろって言って持ち込む奴が出るかもじゃん
-
起こってもない、起こる予兆もないことを騒ぎ立てるのは…
-
>>197
実際上で魅魔スレとか出ちゃってるじゃん
なにいってんだ
-
「なんJがアウトだったとしても、削除依頼合戦になるからスレ残すべき」って主張になってるけどそれでいいの?
-
>>199
そういうの極論っていわないの?
-
>>200
あなたがそういう主張してるってことだよ
主張がわかりにくいので違うならちゃんとまとめて
-
なんJはアウト
魅魔スレもアウト
秘封スレもアウト
さとりスレもアウト
全部消せば問題ない
-
>>198
「魅魔スレ削除しろと言ってるのではなくなんjを私怨通報するな」と言う訴えなら出ている
-
>>201
運営に支障が出るもの以外はスルーでいいじゃんって言ってるよ>>194で
-
いやなんJは消すべきだよ
カスやクソなど煽る内容ばかり
同様に魅魔スレも消すべき
クソガエルと搾乳という下ネタとキャラdisのループ
百合ネタばかりで明らかに全年齢ではない秘封、さとりこいしも同様
書き込みは下ネタばかり
-
>>204
>>196は?
なんJスレ削除するなって主張ではないってことでいいのね?
-
>>205
お前掲示板にいて楽しいか?
-
>>206
根本的からちがうの?
お前はjスレは消すべきって論調なの?
俺としてはjスレで行われた前例(削除されたレスとか)がほかのつつがなくやってたスレに飛び火してあれもこれもになるんじゃないかって話なんだけど
-
>>207
楽しいとかどうこうじゃなくルールを乱すスレは削除すべき
-
>>208
今の時点ならなんJスレは消さなくてもいいと思う
なんJだろうが他スレだろうがアウトな書き込み削除しない理由にはならないんじゃないかなーとは思う
-
>>209
ルールとやらを押し付けて人が減っちゃ本末転倒じゃん
-
なんJスレの連中って口を開けば過疎過疎いうけど、別にそんなに人減ってないよね
てかルール守れない奴なんて減ってもらって構わないけど
-
>>210
アウトかどうかの話はしてなかった
アウトなら消す必要はあるけど明らかな荒らし以外は許容すべきなんじゃないかなってのが俺の考え
無駄な反発招くし煽りや中傷(今の板のルールに触るけど)くらいなら各自NGでいいんじゃないかなって思う(変な前例つくることになるかもしれないし)
-
>>213
なるほど。答えてくれてありがとう
-
>>212
そうそうこの際だからルール守れてないスレはまとめて消えてもらえばいい
-
>>212
東方というジャンルにおいての総合掲示板においては過疎じゃない?
チル裏とjスレのぞいたら勢いが1日に10レス動けばいいほうだし
そりゃほかの過疎板から見たらすごいけど一大ジャンルの板なのに稼働してるのがチル裏だもん
-
ルール云々言ってる奴は単に自分が嫌なレスを消したいだけだろ
それじゃ誰も納得しないから板のルールを手前勝手に拡大解釈して正当化してる
-
>>217
管理人も>>34みればわかるとおりなんJスレにはブチ切れてるじゃん
これ以上手間かけさせるなよ
他の場所でやれ
後魅魔スレとかも
-
>>218
また困った時の管理人ガーかよ
もう飽きたわお前らの言論統制は
この板も終わりだな
-
まあ確かにちゅっちゅや搾乳は全年齢板にはちょっと過激なのかもな
これを気に泥裏に移転しても別に良いんじゃないか
-
>>218
やたら管理人管理人と管理人さんを盾にして自分の言い分通そうとしてるようだけど
じゃあそんな管理人さんの現まったりスレ>>2の発言はどう思う?
-
>>219
お前の中では終わった事にしていいから出てってくれないかな
-
>>221
そいつ好き勝手煽ってるだけでまともに相手しても意味ないと思うけど
-
NGが当たり前じゃないからこんなことになったので
NG当たり前にしましょうってだけなんだがなあ
-
>>224
そうそう
いい機会だよ
なんJ、魅魔、さとりこいし、秘封辺りはルール違反だよ
ウフフや他の所でやるべき
-
いや、NGが当たり前じゃない人がいて粗相してたってだけじゃないのか
-
棘スレや愚痴スレはどうなんだろうか
ルール違反って訳じゃないけど空気悪くして幻想板にある必要性は感じないし
2chのヲチ板にでも立てとけば良いんじゃないか
-
>>223
うん、確かに相手した俺がバカだったゴメン
問題外だわID:SIHkuFPc0
-
>>228
なんJだけをどうこうとかアホなこと言ってるからいつまでも揉めてるんだろ?
ルール違反は全部一先ず消せばいい
-
>>229
人の話の都合の悪い部分だけ無視する人の言い分聞く人はおらんと思うよ
>>221の俺の話聞いてた?
まあそれでも自分の言い分が正しいと思うなら「アホなこと」言ってる場所で管巻いてないで
散々盾にして出してた管理人さんにその「(俺の思う)ルール違反スレ全部消してくれ」とでも言いに行ったら?
その言い分が正しいなら「全部一先ず消してもらえて揉め事が収まる」んじゃないかな(棒読み)
-
愚痴スレはスレの外から文句言ってる人が一番空気悪くしてる
吐き捨て場だから奥で籠ってるのにやたら外に広げようとする
-
意見言うなら()付きとかやめろや
-
ここは慣れ合いの場ではないのだ
感情を込めて意見を述べた方が議論が活発になるよ
-
感情よりも理屈と理論で話しあうほうが良いと思うけれど
感情と人は切って離せないから難しいの
-
感情を処理できない人間はゴミだって
後のゴミが言ってた()
まぁ感情全部割り切ってってのは難しいだろうが、
そうしようとする姿勢は出しておくべきだな
-
>>222
出てけ出てけと住民をかたっぱしから荒らし扱いして追い出し続けて今じゃチル裏その他一部を除いてまともに機能していない
そんな状態になってもまだ態度を改めんのか
言うほど過疎ってないとか、過疎っても構わんという人がいるが、そもそも幻想板がまともに機能していれば最初から野球スレなんていらないんだよ
間接的にせよあのスレを生み出したのは自治厨だ
-
>そもそも幻想板がまともに機能していれば最初から野球スレなんていらないんだよ
どういうことなんだ?
-
野球スレは既に2009年には立ってたからそれ以前から続く深い問題があるのだろう
-
そこまで論理飛躍するのはどうかと
因果関係の欠片すら見えないのに何でもかんでも無理矢理こじつけて通報側の責任にしたがるのは止めよう
-
スレ重複させといてヘラヘラ笑ってる奴何なの?
キャラスレの民度ってこんなもんなの?
-
赤蛮奇スレのことだと思うけど、ヘラヘラしてるか?
削除依頼が遅れたからってカスとか民度とか言うようなもんか?
ましてなぜ問題をキャラスレ一般に広げるんだ
-
>>238
jスレは2012の7月からだよ
>>239
お前は今までのレスを見よう
-
>>242
いやなんJスレを生み出したのは自治厨の責任って唐突過ぎて意味わからんよ
-
まったくな、因果関係を説明してくれ
-
>>243
いろいろ>>236は含んで言ってるからわからなくてもしゃーないな
たぶん236が言いたいことは
ここは原作の話しても自治厨がキャラ貶めしだって言って規制・削除してきた過去がある→チル裏以外過疎る→なんjスレできる→結果的に原作の話も交えて東方の話ができる場所ができた
ってことを言いたいんだと思う
-
>原作の話しても自治厨がキャラ貶めしだって言って規制・削除してきた過去がある
これって言いがかりじゃないの?
-
重複って放置して、正しい方が埋まった後で次に使うんじゃなかったっけ?
-
そこまで壮大な主張なら管理スレの通報内容とそれ以外の原作について話してるレスを年単位で調べて
統計出すレベルじゃないと誰も納得しないだろうな ここ一応議論スレだし
-
>>246
そう思ってる人は結構多いぞ
俺はここを知ったのはインターネットスレからだったけどそのときからもすっごい言われてた
普通に二次創作のキャラを楽しみたい層と原作のキャラで楽しみたい層はまったく違うからね
とくに東方のキャラは結構すごいことしてるから
-
>>247
チル裏とか全盛期の非攻雑並みに早いスレなら次スレとして使ってるけど
遅いスレだとスレ住人次第じゃないかな
-
>>241
彼がどこを見てヘラヘラしてると感じたのかはさっぱりだな
既に削除依頼出た後に、わざわざ該当スレに出張って削除依頼出しとけって言ってるし…
無関係かもしれんが、以前東方の迷宮スレに出張してた気もする
スレタイ書けってのも、重複依頼防ぐためだと思ってたんだが、
なかったからといって自分でいちいち1レスするほどの意味があるのか
-
昔の早苗スレで今なら話せるはっちゃけ早苗さんの話題を出しただけで規制された、なんて話が外部板で出てまして
原作での扱いが変わった時に、元から絶つような形で
対立煽りと一緒に巻き添え規制にされる事態があったみたいですね
管理人さんへの不満などもすべてそれに集約されていて、
みんなその規制に巻き込まれないために縮こまってしまっているという主張のようです
そこに軽い気持ちで設定について雑談できるスレが立ったので、縮こまっていた人が集まってきた
それで今の居場所を守ろうと必死になっているということのようです
-
管理スレで自治してるやつと新スレゲッター同じやつだったのか…
-
jのスレから分派した2chのスレで不穏な動きが・・
もしもスレ自体を潰されたら通報祭りにするとか
-
>>254
外部の話題なんてどうでもいいだろ
-
うわあ、ホントに魅魔スレ使って通報テロ始めた
-
まさか本当にやるとは……引くわあ
-
逸脱したスレがあるなら規制要望するのは当然では?
通報テロといって通報側を貶めるあなたの方が荒らしですよ
-
このスレで推奨されてる >>68 >>71
-
通報だけだしいいんじゃないの?
削除するかどうかは管理人さんが決めるしその結果を受けて次回からの対応決めればいいだけ
-
クソガエルって元ネタあるの?
ググった感じだと「ついに魅魔様来た〜→なんだ諏訪子かよクソガエル」って流れだからぶっちゃけ擁護する余地がねぇ……
-
私怨もここまで来ると怖いね。まさか魅魔スレの件をなすりつけてくるなんて
クソガエルの件は前々から問題ありと言われていたでしょうが
-
まあ通報だけなら問題ないな
問題はこれによる対応とその結果がどうなるかだ
-
別にスレの削除を求めてるわけでもなく
いい機会だからスレで逸脱した発言のみ通報しただけなのに騒ぎすぎ
-
なぜ規約ができる前に滑り込みアウトを狙ってくるのか
いまのままだと全部アウトじゃんあれ
jスレがそうだったんだから
-
アウトなら消されても仕方がない
そんなことより問題なのは私怨で荒らし紛いの通報するやつだ
-
日付変わってからやってるから愉快犯なのかどうか管理人意外分からないのが狡いな
-
>>266
そんくらいはスルーしよって話になってたのに・・・・
-
>>265
規約が変わったって今までダメだったものがこれから許されるものではないでしょう
アウトなものはアウト
ただそれだけ
決めるのは管理人さん
-
安易な通報は止めろと叩いてた側がやられたらやり返す的な通報祭りですか
もう荒らしと変わらないな
-
>>270
なんで通報してるのが「安易な通報は止めろと叩いていた側」だと断定してるんですかね
対立煽りか何か?
-
対立煽りでしょ、何度も蒸し返してくるし
-
>>271
ちょっと上のレスくらい読めないのか
-
まあ正直愉快犯に見える
-
通報したのがね
-
だからっつってアウトだったら通報者に何もできんしセーフだったらjスレのも撤廃だしもうどうすんだよ
見た目愉快犯に見えるからダメ?
もし愉快犯だったらID二つ持ってることになるし単純にIPでわかるんかいな管理人は
-
>>264
お前の通報の方が逸脱しているとしか思えんのだが
ってゆーか管理人さんの仕事増やすのやめろよ
-
誰が撤廃なんて言ってる?jスレのテンプレにしかないものを板トップに持って行こうってだけの話だぞ?
-
>>278
お前はもうちょっとレス見ろよ
-
>>272
全年齢版でキャラの搾乳、突然出てきただけでクソガエル
逸脱してるのはスレの書き込み内容ではないですか?
-
散々程度問題だって言われてんのにアウトかセーフかどっちが悪いかの二元論ばっか振りかざす奴が一番害悪でしょ
通報者には注意書きなり作って注意→警告→規制の段階的ペナ付けて、スレ側も注意書きに抵触しかねないネタはホームでやったり自重するようにすればいい
出来ない嫌だ相手が悪いばっかで結論や落とし所なんかいつまで経っても出る訳がない
-
>>273
通報した人間自身(ID:CRXfIMis0、ID:nTwK8kMM0)の事を言ってるなら
安易な通報は止めろと叩いてた側というよりは安易な通報してた側に見えるが
そうじゃないとしても安易な通報は止めろと叩いてた側と断ずる証拠も何一つ無いし
まさかその他の、このスレの数人の今回の通報に対する擁護者までを全てまとめて
「今回の通報者ヘの同意者に『安易な通報は止めろと叩いてた側』に見える人間がいるから
これは『安易な通報は止めろと叩いてた側がやられたらやり返す的な通報祭り』に違いない!」とか
そんな事を言ってる訳じゃないよね?
そうじゃないなら、誰がどの側と断定して対立を余計に煽るようなのはどうかと思うよ
それはそうと>>281にはある程度同意
つーか管理人さんと話すスレの>>2で管理人さんもそんな感じな事言ってるしね
-
程度問題たってその程度が人によって違うんだから結局0か100でしか語れないじゃん
少なくともスレ住人は問題無いと思って話してるのばっかり通報されてるんだから
-
程度問題だからNGしろやって話をなんでわからないんだ
-
程度問題だからこそ、通報は自由で管理人が決めるんだよ
管理人に迷惑とか他人が決めるんじゃない、アウトなのかセーフなのか
決めるのが管理人のやることなんだよ、通報民が愉快犯か決めるのも
管理人だろうよ
-
>>282
ああ管理スレに通報した愉快犯へのレスだと思われてたのか
>>270は>>254へのレスでしかないよ
-
昨日一昨日ここ見ないうちに例によってスレが加速していてもう何が何やら
>>286
遠いよ!
レス指定せずに反応するにはちょっと遠いよ!
-
>>286
ああ、なるほどね。安価ないからわからんかった、ゴメン
いやでも、それでも>>254の言ってる事が本当だとしてそのスレで「不穏な動き」をしてる奴が
絶対に「安易な通報は止めろと叩いてた側」とも断ずる事は出来んでしょ
なんせ昨今はとにかく荒らせればいいやみたいのがそういうの装って対立煽りつつ暴れる事が割とあるからさ
-
>>287
だってこのスレ勢い速過ぎるんだもんよ
まあ安価付けないとタイミング的にややこしかったか。それは申し訳ない
-
ああいう酷いレスを通報して愉快犯扱いですか
実際なんJスレは通報によってカスとか酷いキャラdisが減ったし
行き過ぎたレスを通報するのは当たり前のことだと思うのですが
前々から魅魔スレとかは行き過ぎてたからこの機会に通報しただけですよ
-
今まで通報してなかったどころか話題にもならなかったのに
このタイミングで便乗通報したらそりゃそういう反応も返ってくるだろう
なんでこれまでは行き過ぎてると思ってたのにスルーしてた訳?
-
>>291
jスレが通報されて通ったからでしょ
-
ぶっちゃけタイミングが悪い
2〜3日前のレスを今通報してるからねえ
-
なんJの連中が何でうちだけ通報されてあそこはノータッチと騒ぎまくったくせに
いざ通報したらこれですか
-
管理>>496
自分ルールで自治してる暇があったら他のスレでの書き込みマナーぐらい守れ
-
>>291
諏訪子好きだし元からあそこの扱いは大嫌いだったんですけど、議論スレで魅魔スレでの呼び方がアウトかどうか議論していて
やっぱりあれはアウトだと思ってる人もいるんだとわかって通報した次第です
管理人さんが消さないのならそれで引き下がりますしただの通報でスレの削除依頼でも何でもないですよ
-
ていうか、通報する前に魅魔スレで「そろそろやりすぎじゃないか」って言うもんじゃないの?
魅魔スレに関しては搾乳ループスレからどんどん離れてきてるのも確かだからね
そういうのってもう言ってみたことある?
-
>>297
別にそんなのなくて普通にjスレは通報されて通ってるから言い訳できんだろ・・・・
-
>>292
それも大きいですね
やっぱりああいった言い方はアウトだと確信しましたし
-
なんで魅魔スレのレスは通報しちゃいけないって風潮?
jのスレのレスは風紀委員みたいな存在が目を光らせてるのに
-
>>298
jスレは関係無いよ
スレ全体の流れの問題を管理スレでこっそり通報して管理人さん使う前に
直接言って自浄しようとしてみたらどうだって話
-
何か根本的に勘違いしてるのいるけど
なんJの通報が通ったってレミリアのあれの話してるなら削除されてないからねあれ。注意受けた以上の対処はされてないからね
チル裏でも削除されたって話してる奴いたけどどこでそんな誤解が産まれたんだ
-
>>300
便乗でやり返したようにしか見えんからでしょ
jスレ関係なくアウトならその時に通報すればいいし、>>297のようにスレ内で自重促すなりできたはずなのに
-
>>303
スレ内で空気の読めないこと言ってもそれはそれとして荒らし扱いになるだけじゃないんですか?
スレ住民ではないしずっと>>301と諏訪子ネタだけでループしてるスレにどういって言葉かけたらいいかがわかりませんした
-
単にJスレの連中が、通報者=悪の印象を植え付けたいだけだろ
魅魔スレを通報しない→Jスレだけ通報とか支援だろクソが
魅魔スレを通報する→通報者はやっぱり便乗荒らしだったね
どっちにせよ叩くことが目的
-
そもそも荒れてないスレを通報する意味がわからんから
-
×支援 ○私怨
変換ミスってた
何が何でも通報する側が悪い事にしないと自分のスレが危ういもんね
-
Jスレに悪の印象植え付けてるのはいいの?
-
>>305
やっぱりここで騒いでるのってなんJの人達なんですかね
削除するかどうかは管理人さんの判断ですし、ひたすら通報を悪者扱いにするのが理解できません
-
>>308
ちょっと表現の仕方を改めればそうならなくてすむのに拒否ってるんだからしょうがないんじゃね
-
Jスレはまだ頻繁にってわけじゃないが、流れが危うくなると
チキンレースし出す奴らが現れる前に話題振ってくれる人も出るぐらいには
良くなった、これからこういう流れつくってきゃイイと思う
-
>>304
だからその時に通報すればよかったんじゃないのと言ってる
てかまたか、また監視員か
-
無闇に責任をJに押し付けてる人の方が危ないのでは・・・
-
Jスレは警告を拒否ってないの
昨日も議論スレで拒否ってないことにしてスレごと消されようとしてたから反発してただけ
そしてまた今日拒否ってないことにしてすべての罪をおっ被せてる
-
>>309
何かスルーしてるけど、向日葵畑の方はなんなんだよ
アレら通報するほどのものじゃないだろ?
-
>>315
削除を決めるのは管理人さんですし通報するべきラインは個人で決めるものじゃないんですか?
魔窟とか言ってる幽香スレのネタの大半はウフフでやればいいことですし、デブとかそういうキャラdisも書き込む必要のないことだと私は思って通報しただけです
-
>通報するべきラインは個人で決めるもの
自分の発言にたった今、自分だけの責任を取ると宣言したな
-
>>302
じゃあ今回も注意だけで終わるんかね
そのスレに出向いて注意テンプレかな
まあ板全体の話になるんだけどね
-
酷いから特に注意されただけであって元々板全体の話だぞ
-
削除されては居ないのに勘違いして管理人煽り始める奴Jにおったなぁ
あれは削除してもよくね?と管理人には言いたい、まあわざと残してるのかもしれんけど
-
>>319
まあそうなんだけどね
じゃあ新しく特に注意のスレができるだけやね
-
最初に通報されたJスレのレミリアについてのレスが特に酷いという点についてすら議論の余地があると思う
というか何もひどくないと思うけど、まあそれはいいや
-
>>320
具体的にレスあげたら?
煽ってたやついたっけ?
-
スレ内では通報者がやり過ぎで管理人も注意に留めてるから騒がず大人しくしてりゃいいって感じだったと思うが
-
>>323
41と42でオウルニキって検索してその周辺コメとか、縦読みもあったかな?記憶が疎いけど
あとなんU避難所では責めてるってコメが有るし、あんまり良くは無いと思ったよ
本人がすぐみれちゃう確認出来るし、管理人さん自体は何もまだ言ってなかったはずじゃないか?
-
でもまあ今は>>34にもある通り、あまり良いイメージは持たれて無いだろうと
暫くは静かにして管理人に任せた方がいいかなとは思うね
-
>>325
縦よみはjスレじゃないしなんUとか外部の板を入れるのは筋違い
まったくかんけいないよここのJスレとは
それにどこのスレでも使われてた言葉が通報されたから露見してjスレでわざわざ注意を受けたから反発食ったんじゃないか
さらにjスレにいるからあいつらのせいってわけでもないから難しいんだろ規制や削除や通報は
-
縦読みって管理人と会話するスレのやつじゃね?なんかちょっと前に話題に挙がったような
なんUの避難所に関してはそもそも外部板だし住民がどれだけ一緒かどうかもわからんからなあ
正直関係ないし議論するだけ無駄だろ
-
議論スレがスレ内勢い第三位とかこの板おかしいだろ
-
ここ一週間ぐらいで一気に荒れたな
-
>>329
実は一番面白いスレだと思ってる
-
管理人のダブスタ
74 :梟 ◆AKiGRUmajY:2013/10/25(金) 23:11:57 ID:ru.hmZwY0
>>73
後に削除します。
スレタイは必須の方がいいですね。
次スレからテンプレに追加します。
491 :梟 ◆AKiGRUmajY:2013/12/07(土) 23:36:45 ID:1NVl0oXA0
>>488
削除しました。
>>489
削除しました。
>>490
URLに飛べばスレタイは一応分かりますから
そういう指摘は不要です。
-
>>245
遅レスだがだいたいそう
自治厨は自分たちの長年の失策が今の野球スレの需要を生み出し、この騒動に発展させたことを自覚すべき
というか、軽く流せば終わってたのにわざわざ通報して話を大きくしただけでもこの騒動に加担してるがな
-
できれば通報者はスレタイ入れて欲しいけど
第三者の突っ込みは不要ってことだろ
読解力ゼロなのか単に曲解して管理人叩きしたいのかどっち?
-
他人が管理スレでわざわざ指摘する必要はないよってことでしょ
スレタイ書いてねっていう方針は変わってないよ
こんな命令する必要ないよってことよ
490 名前:12月10日6:00〜9:00掲示板利用できません。詳細は板トップへ。[] 投稿日:2013/12/07(土) 23:06:20 ID:IgInmy6Q0
>>489
スレタイは書け
-
>>333
J民さんがこの板から出て行ってくれたら全て解決なんですけどね
さっさとあのスレは消すべき
-
>>336
いや方針としてどこにも迷惑かけないようになってるじゃん
実名晒しとかの危険な話題はちゃんと自主規制してテンプレにも入れて実際消えたよ
何でもかんでも排斥したら窮屈でしょうがない、チル裏の別ゲーの話題とかもそうだけどさ
-
でもキャラ貶しは消えてなかったと
-
>>336
いい加減J民とよそ者扱いするのもやめろや
ここにあって原作の話をしている以上J民である以上に幻想板民だろうが
だいたいあのスレそのものは平和に進行してるってことを忘れるな
今のは平和に語ってるところに関係ない奴が出しゃばってきて「出てけ」と言ってる理不尽な構図だろう
言葉遣いだって単なるスラングだ
「板全体のルールを守れ」というのは板ごとの文化を認めないことと=ではない
結局自分が気に入らないスレを消すために「板のルール」とやらを持ち出してるだけだろう
-
ただの冷やかしだろうに
やっぱり荒らす側にとってこれ以上ない優良物件なんだろうね
-
>>339
ここの空気を考えずに、あちらのノリをそのまま持ち込んで改める気ゼロじゃ
永遠によそ者だし爪弾きにされる存在だと思うよ
-
>>341
持ち込んでないだろ
スレ立てた時点で持ち込んでるというならもう弾圧だな
つうか「ここの空気」というが具体的に何?それはそんなにどこのスレにも共通する画一的なものか?
-
>>341
スレごとに空気の違いがあっていけないの?
チル裏では自分語りや政治語りや艦隊語りする人がいる
ウミガメスレや人狼スレは他と全く違うゲームを楽しんでる
IDスレや賽銭スレ、めるぽガッスレは2chからのネタ輸入
ゆっくりは謎クリーチャー乱舞で秘封は蓮メリちゅっちゅこっこ歓喜だ
多様性です、素晴らしいでしょ?
-
キャラを貶したり馬鹿にしたりしなければ素晴らしいですね
そうでなければ排除すべきだけど
-
>>344
〜カスも畜生も愛称
それに原作準拠の話をしてるだけであってキャラdisではない
あそこなりの愛で方をしてるだけ
明らかな悪意があってやってるわけではない
正常に進行してるのが何よりの証拠
そういうノリが自分と合わないというなら見なければ済む話
「幻想板の空気」という曖昧な概念を根拠に消せと躍起になっている人は
結局自分にとって嫌なスレを消させるための口実として持ち出しているにすぎない
-
あそこなりのやり方がやりたければ古巣の2chでやればどうか
-
>>346
結局平行線かよ
本当に最初からまともに取り合う気はないんだな
だいたい問題発言と取られかねないレスなら他スレにもあるのにあのスレなけやたら騒ぎ立ててる時点で
あのスレを消したいだけだって白状してるようなもんだぞ
チル裏はVIPでやれと、秘封は裏でやれと、口実があれば言うだけなら何でもできてしまうだろう
その方が無法地帯ではないのか?
はっきり言って、「幻想板の空気」なんてものを盾に住人の排除を図ろうとしてるあんたらの方が荒らしだ
-
正直「とりあえずなんJスレ削除しとけば丸く収まるだろ」等という安易な考えを持つ人が議論に参加している限り
この議論に終わりは見えないと感じる
-
>>344
何がキャラ貶しで何がネタの範疇かは個人個人によって大きく違う
だからよほど悪質なもの(一人によるコピペ連投、R-18関係、キャラスレでの粘着とか)じゃなければ
専用ブラウザのNG機能なんかを使って個人的解決を図ってくれって
うっかり星問題の時に管理人さんが裁定したじゃん
-
そういうのとは違ってこの場合は存在が迷惑だからなぁ……
自重して欲しい ネタを持ち出す人(スラングを使う人)も
いつまでたっても消えんしね
身内ネタはネタが通用するとこでしか言っちゃダメってだけの話よ
-
>>350
警察がいても犯罪がなくなるわけではない
それと同じこと
Jスラングはツイッター等でかなり広まってしまっている以上根絶は不可能
少なくとあのノリはあのスレでしかやっていない
それともJスラングを使う者を皆J民とみなしてかたっぱしから通報・規制せよとでも言う気か?
染髪をしている者が必ずしも不良ではないようにJスラングを使っているからと言って必ずしもJ民とは限らない
スラング一つに目くじらを立てる程度の度量では掲示板など向いていないだろうな
-
>>351
貴方のいう掲示板というのは2chのことであって幻想板のことではないですね
スレを閉じてまとめてお引越しをお勧めします
-
なんだい横から出てきて煽るだけかい
-
同じスラングを使っているのだし「スレからの持ち出しじゃない」
「区別してくれ」と言われても無茶だよ……
見分けがつかないよ
-
どういうのが目に障るスラングなんだろう 一番頻用されるのは語尾(漢字)記法とかかな?
神主がTweetしたり魔理沙の台詞に出たりするくらい一般的だと思うけど
-
>>353
まったく迷惑だよなあ
-
ちょうどいい機会だから言いますが、昔は魅魔様スレ見てました
でもお気に入りキャラの1人である諏訪子様が定期的にクソガエル呼ばわりされるので見なくなりました
自分のようにひっそり迷惑に思っている人はいると思います
>>351
なんJが書き込めないときにアクアリウム板やら文学板やらに大量にスレ立ててた2chでのなんJ民を考えると、なんJスレが消えた場合いろいろなスレになんJ語使う人が分散して収拾がつかなくなるんじゃないかと言う気がします
だからと言って全員規制しようとすると対象が広すぎて巻き添えで誰も書き込めなくなることも予想されます
というかなんJ自体野球chのスレ立て規制があって過疎板を占領、事実上の統治下においたような感じですし
-
見なきゃいいじゃん
-
「管理人に警告されてるんだから出ていけ!」
自治厨ってこの一点張りだな
あげく議論と全く関係ないなんJの生い立ちまで持ち出す始末
スラングが迷惑だから、はさすがに実害の根拠として弱すぎる
-
>>351
>なんJ語・淫夢語録はここだけにすること
淫夢語録が東方の迷宮スレで大量発生した時点で隔離になってないじゃん
なんJ語自体とりあえず適当に探しただけでも他スレで使われてるし
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1298194473/366
-
>>357
>>過疎板を占領、事実上の統治下においたような感じですし
このフレーズかっこいい!
-
発端の実際のレスは削除されてなくて
普段のスレの内容から「今後気をつけようね」ってつもりだったんですが
削除された前提で話が進んでいるんですねぇ。
どおりで話が訳の分からない方向に進むわけです。
-
話戻しますが
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1383653516/820
予定通り10日に板トップに文章追加します。
内容の追加・変更があるかもしれませんので
管理スレには来年以降の新スレより追加します。
-
なんかどうも通報者を報復だのにしたがってる、つまり今回報告されたスレに非がないんだと言いたがってるのがいるような
削除されてる以上、レスに問題があるのは確かなんだし
これからそういったレスをやめるよう改めるべきでは
-
よそ者扱いすんなとか言っても
「部外者」「スレ住人じゃない人間」「関係無い奴」とか初っ端から延々と言ってるのはなんJスレ民だし……反発の仕方が悪いよ
そんな単語でずっと反発してたら結局反発してる側が特定の層のみとして受け止められてしまうわ
>>364
2つ上のレスくらい読もうよ
-
しっかり全部読んでるよ
その上で今回の通報者を報復目的と決め付けて、「何も悪くないレスを報復で通報したんだ」って言いたがってるのがいるなって話
秘封や魅魔とかの今回削除されたレスは悪かったわけだから、今後そういうのは改めるべき
おかしいこと言ってないと思うんだけど
-
ああそういうことか、それなら納得
まだこのゴタゴタの発端の通報のこと言ってるのかと思ったごめん
-
思考停止しそうになるけど
それじゃ解決しないからなぁ
-
またここもれいぱあずに潰されるのか・・・
もういいわ、Twitterに流れよう
-
?
-
最近の削除基準さすがに過剰じゃないですかね^^;
ライン引きがはっきりしてさえいれば、その位置はどこでも良いと思うけど
基準が下がりすぎたせいで積極的に通報する人がいるスレとそうでないスレで
治安というか発言の自由度に差が出てる気がします
-
>>316
「自分が気に入らないレスはとりあえず報告、あとは管理人に任せりゃいいやw」ってことかよ、単なる荒らしじゃん
自分で要不要の判断できないんだったら無理に通報するなよ
何か前にも同じようなことを言った覚えがあるな 同じヤツか?
-
なぜ搾乳が削除にならないのかわかりません
あの流れからは母乳の搾乳しか取れないのは一目瞭然であります
-
自分が気に入らない相手をとりあえず何て呼んでいいかわからないから荒らしと呼ぶ人
-
母乳の搾取が下ネタってどういう思考でしょうね。
子持ちの方や助産師を侮辱するつもりですか?
-
魅魔スレってテンプレレベルで「くそがえると」いう呼称を採用しているんですが、
根こそぎ通報したほうがいいのかな。管理人さん的にはアレはアウトなんですよね
-
もちろん搾乳という言葉単体で見るならどっちかわからないけど
301ネタはエロ目的なのかそういう子育て目的なのかどっちなのかというと子育ての方に傾いてることはないと思うよ
もっとも消すほどであるかというとわからないほどだと思うし、今回の件に限って言うならスピード違反でおまわりさんに捕まったやつの
八つ当たりみたいな削除依頼だからね
-
私に助産師や子持ちの方を侮辱する気持ちは毛ほどもありえません
彼・彼女らが現代日本の基礎を担い、社会を支えてるのです。感謝さえすれ、バカにすることなど私にはありませぬ
ただ、魅魔スレにおける搾乳は、特定の人物の母乳の搾乳を性的な意味での搾乳する意図があるでしょう。火をみるより明らかなことであります。
そのようなネタは幻想板ではなく、ウフフで行われるネタだと思います
個人的な興味となりますが、管理人様は魅魔スレでの搾乳をどういう意味で取ったのか気になります
-
IPでも抜いて調べてもらったらどうです?>八つ当たり削除依頼
根拠の無いただの言いがかりですよね
-
魅魔搾乳は授乳とか生理の話じゃなくて単なる性的嗜好だよね
でも猥褻表現のつもりで使う人はほとんどいないと思う
外からどう見えるかは別の話だけど
-
ドゴォされるためだけに存在してるからなあのネタ
搾乳される前にドゴォされるから搾乳は成功しない
その肌に触れることすらできん そもそも悪霊だし
パッチェさんがそこまでよをすることもなくドゴォ
いくら変態でも未遂ではしょっぴけないからなこれ
まぁ本格的に揉んだり触れたりしたら流石にアウト
脱がしたり舐めたりいれたり啜ったりは出来ないし
-
相手せずにさっさと規制してもらったほうがいいと思う
少しずつ言質とって外堀埋めようとやっきだわ
-
これもダメならあれもダメだろ、だからな
集団でやってるネタなんだからIPアドレスなんて関係ないわ
-
>>383
削除依頼を出したのは個人ですよね?
「Jスレと照らしあわせて、同一人物であれば、八つ当たりのような削除依頼は許せません。規制して下さい」
と言えばいいのでは
-
俺は規制を希望したことはない
切り貼りして勝手なすり替えすんな
個々の案件での問題であって比較する意味がもともとないのに、なぜこのスレではそれらをつなげて語るのかは疑問
-
>>385
これは失礼しました。見境ない通報民は規制しろという流れだと思ったので
それで、貴方は一方的な言いがかりを続けるんですか?
-
何についての言いがかりなのかわからんのだけど、人聞きの悪い言葉を使って相手の印象を悪くするのがお好きですか
-
>今回の件に限って言うならスピード違反でおまわりさんに捕まったやつの
>八つ当たりみたいな削除依頼だから
貴方もお好きなようですね
-
別にあんたのことじゃないんだけど、このスレの初めの方でそういうことを言ってる人がいたんだけど違うの?
>>17
-
前スレには「スレの監視を続ける」などと宣言をした人も居ましたが、
そのように「板のルールを守らせようとする通報人」もいますよね
現時点でどのような意図をもって通報したのかもわからないのに
「通報された側の、八つ当たりのような通報だ」というのはただの言いがかりでしょう
-
じゃあその八つ当たりっていうのは撤回するわ
確かに消すに値するか否かだけなんだから意図って関係ないんだよな、八つ当たりも何もないわ
今回消されなかったものはそれに値しなかったってだけで
-
>>376
過去ログ倉庫のものは対応できませんので
するにしても現行スレのみでお願いします。
-
>搾乳=下ネタとは言えません
ってのは実際に見るとすごい字面だよねw
-
>>393
>「搾乳」というワードが卑猥なモノである
これも中々だぜw
-
>あっちでスレタイ云々言ってる人
単にいちいち喧嘩腰で指摘するなら指摘不要ってことだろ
・スレタイは基本必須、でももし忘れててもいちいち指摘しなくていい
それだけの話しだ
-
管理スレは報告だけするところだから議論は議論スレでやるし忠告は必要なら管理人が直接するからしなくて良いよってことだね
一般的には当然するべきお礼ですら端折られてるんだし報告だけ淡々と書き込むべき
-
すまん管理人に直接確認する内容だから向こうで聞いた
-
出来ればスレタイは書いといて欲しいけど
わざわざお前らが指摘しに来なくてええねん!
って話でしょきっと
-
>>397
あくまであっちは報告専用スレと考えた方がいいかも
-
>>397
気持ちはわかるがそれやっちゃうとその反論も向こうに書かなきゃいけないってなって結局向こうで続いちゃうから
こっちも管理人見てるし管理人宛なら直接こっちに書き込んで大丈夫だし通報者宛ならこっちに誘導して書き込めばいいと思う
-
>>400
っとすまん、軽率だった
-
反論はこっちでやれってテンプレにあるぞ
-
>>375
いやお前の考えおかしいよ
必要な授乳や酪農以外で使われるものを性的思考の搾乳と一緒に考えるのはおかしいでしょうよ
セックスは子供を産む神聖な営みですって言い分をレ○プにも当てはめてるようなもんだろお前
俺もなんでこんな話してるんだ
-
搾乳が下ネタでないケース→酪農、乳児への授乳
魅魔様が子持ちという設定はない
つまり魅魔様は家畜
これはキャラdisですねえ
-
冗談を冗談とわからないからそんな話してるんじゃないの
-
>>403
ローカルルールの話だからな
たとえbingで「魅魔 搾乳」で画像検索してピンク色が並んでいてもそれは別の話だ
-
バカやカスが諧謔を含まれててもダメなのだから
性的な話題はギャグだとしてもダメでしょう
-
あとこんなのでも通報されたら削除されますよっていう前例を増やさないようにしてたのになぜ削除されてるんだ
まだjスレのように注意でよかったろ
これで普通に削除の基準ができちゃったじゃん
もう各自でNGなって風潮消えちゃったじゃん
TOPに張り出してからまた変わるのか?
-
各自でNGというのは風潮ではなく身に付けて当然の物
-
っつーか削除してなんの得があんの?
スレとしてはふつうに進行してたものを新参かなにか得体のしれないものがいきなり入ってきてこれクソ使われてるから通報ですってなって削除してスレの流れ潰してどうすんの
それで次からは掲示板がよくなると本気で思ってんの?
新規には優しいけどいままでのやつらには優しくない携帯会社か何か?
通報した奴らにとって一時的に住みやすいスレになるだけでそこに書き込んでた住人はいなくなるだろ
-
それが目的だろうしな・・・この板潰し荒らしだろ
-
そこに書き込んでた住人=削除されるようなディスりネタを延々書き込んでた連中だろ
いなくなってくれて大歓迎だな
-
実際それを管理人さんがアウトと見なして削除したわけですし、そこに異論を挟む必要はないのでは?
-
搾乳ネタなんて何年前からあると思ってんだよ
今更叩く方が新参なのではなくて?
PTAかなにかかしら
-
魅魔スレでのケロちゃんの愛称が規制対象になるって事は
結構なキャラのネタが規制対象になるよなー
俺はそんな潔癖な場所に魅力感じないからそうなったら去るわ
おめでとー
-
>>414
搾乳は謎の理論でOKだぞ
-
なんJは幻想板を滅ぼした伝説の板として語り継がれるんやな
-
>>416
裁定はそうだが、それで問題として少しでも意を汲んだ議論になる状況のこと
-
>>417
瀕死の状態から自爆しただけなのでセーフ
-
なんJの糞連中なんて全員去ってくれてOK。そんなんで滅んだりしませんし
オワコンってのはオワコン扱いしたい奴だけが使う言葉ってよくわかるね
-
>>363
内容の追加変更を載せてからにしなさいよ
その論法だと普通に「いままでの議論私が見た感じでは全部いらないから最初に立てた規約どうりでいいね」って言ってるようにしか思えんから
-
なんJ騒動以後ここに書き込んだ奴全員規制すれば平和になるよ管理人
-
いままでの議論て結局自分の思い通りにしたい連中が喚いてるだけじゃん…
-
>>421
今までの議論はすべてその規約のグレーゾーンを明文化して削除させろと言う人のせいで起きてるもので
規約を否定する議論はひとつも行われていません
なので、今用意されている分の規約は実行しても今までの議論が無効になったわけではありません
-
さっそくなんJスラングを使って、煽り始めてるのを見ると民度が知れるな
議論スレだ、煽りなどは控えろ、あと板が駄目になるな〜とかは関係無い
小学生かあんたらは、もっとまともに会話をするべきだろう
-
>>424
つ>>187
ふつうに前スレでもけっこう言われてるよ
-
>>425
実際に小中高生が結構いると思うぞ、東方界隈自体若い子多いし
-
まずいろんな事がごっちゃになっててどれの議論になってるか分からない
-
>>426
議論の中で「利用者各自で対処なり我慢して、よほどひどいなら通報」で早いうちに固まってたでしょ
今の規約案自体は否定されていないし、適用を止める意味はないということ
後から更新できないわけでもないしね
-
新しい規約って我儘な通報してなかった人からすれば今までと何ら変わらないけどな
ウザいのはNG、度を越してんじゃねと思ったら通報、セーフですと言われたら「あっそ」で終わり
必死に食らいついてるのってそうじゃなかった人らじゃないのか?
-
>>425
これは民度の大変高い意見だな。
-
>>429
具体的なスレ番号出せる?>固まった
-
本気で搾乳がアウトじゃない理由がわからないんだが
他の削除されたエロネタとどこが違うのか
-
急に口調荒げてどうした
-
ぬるぽ→ガッみたいな定型文ネタに
「殴るなんて暴力的だ!削除しろ!」って言ってるのと同じようなもんだろ
馬鹿馬鹿しいことこの上ない
-
>>432
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1383653516/820-860
この辺りで反対意見に対する反論に対する反論が無いため、一度収束しているものかと
以後はまとめブログや男ムラサスレや魅魔スレの是非などのものばかりでこの裁定に関係ある議論は特にないかと
-
>>435
××ガエルももう5年以上やってる定型ネタだけど削除されたじゃないですか
定型でも違反なものは違反じゃないんでしょうか?
-
ξ・∀・)めるぽ
-
>>437
>>違反なものは違反じゃないんでしょうか?
頭痛は痛いからその通りだろう
-
>>436
普通に度を越えた通報者に対して規制がありますだけでいいんじゃないかで終わってるけどそれは規約案の反対でしょ?
-
>>437
同じ定型文でも呼称にクソを付けるのはアウトで搾乳は下ネタにならないからセーフってだけの話だろ
基準は管理人次第だから俺に言われても知らん
-
>>440
規約案の反対が無いなら適用始めて問題ないでしょう
規約に追加変更した方がいいか?というものにグレーゾーンは規約による明文化は行わず
各自がその場で注意なり対処すれば良いという結論でしょう?
-
カエルは前からあれだなーとは思ってたから消されてもいいや
-
搾乳が下ネタにならない扱いは正直理解できない
どう見ても下ネタだろ
ていうか下ネタじゃなかったらなんで>>301は殴られつづけてるんだよ
-
今は単にテンプレで殴られてるだけだな
-
彼は永遠に消えない罪を継承してしまったからだよ
仮に搾乳がNGになったとしても彼は永遠に殴られ続ける
-
元は諏訪子が魅魔にひどいことを言う→なんだこの**カエル
と怒るというネタなので、ただ諏訪子のことを**カエルと呼ぶのはアウトかもしれません
搾乳の方は児童漫画で股間をポロリするようなもので
本来ウフフ板への隔離対象である性的興奮を得るために行っているレスではないでしょう
健全な意味でも使われるのは確かなので単語を基準にNGするわけにはいかないのでしょうね
-
子供を作る営みが下ネタというなら産婦のことみんな馬鹿にしてるも同然だな
これって差別じゃねー、みたいなDQNな意見ないのー
-
>>447
本当にむちゃくちゃだな
今までのエロネタも股間をポロリするようなものですみたいな論調でもいけそうなのがおかしいわ
それと>>442はもういいや
管理人のレスまちだわ
-
いや単体でただ人間(の見た目の存在)に言ってるだけだったら下ネタだろ>搾乳
ただ「下ネタを言った奴が下ネタ故に制裁される」という定型ネタで、言う側も制裁を期待してやる訳だ
アニメや漫画で、エロ好きなキャラが下ネタを言うor性的行為に及ぼうとする→制裁が入る、という流れにおいて
ただ下ネタ言ったり性的行為に及んでたらアウトなのを制裁で潰す事によりアウト要素を打ち消すのと同じじゃないかな
制裁までがひとセットで、アウトと打ち消しの組み合わせ故に最終的には「単なる下ネタ」じゃなくなる、っつー
>>447
全然違うよ元ネタ
「風神録」ってタイトルが魅魔様のラスボス作な「封魔録」と似てて、風神録EXの選択肢文章が魅魔様っぽい口調だから
魅魔様再登場かと期待してEXボスまで辿り着いたら魅魔様全く関係ないカエル神諏訪子ちゃんだったからネタ半分キレ半分で
その呼称を連呼したのが元だ
-
艦これが絡まないと一号さん出てきてくれないから寂しい
-
>>451
ちょっと今日は時間ないから通報させてもらうわ
-
元は執拗に監視?と通報をしていた通報者が問題なだけだったと思うんだがなぁ・・・
話がちょっとおかしくなっているようにみえるが
-
>>453
平常運転してるスレに執拗な通報してるのが問題だったのはそうだけど
でも管理人がその通報に取り合っちゃってる以上、その通報が悪いで終わらせられないからこじれてる
-
正しいものに対してやたら反抗するから話がこじれる
間違いは間違い、悪いものは悪い、できっちり線引きしないと
このスレにもスラングを使う人が現れるくらいだし
あのスレの外にネタを持ち出さないって話も反故にされてるし
-
>>453
今も執拗に魅魔スレ監視者が騒いでるだけじゃね
>>454
それ以上羽目を外すなよって注意しただけやん
-
どうも結果を出すみたいなこと目標にしてる人が多いっぽいのが不思議なんだなあ
や、スレを新たに作るとか創造的なことならわかるよ
でも通報者なんてただの他人の行動じゃない、他人の行動の制御なんかできるかよって話で
アレな通報者に対してアレだなあと評価する
管理人でもないただの住人がこのスレでやってることなんて
それだけで完結してるはずなんだけど
抑制効果みたいのを期待する人こんなにいるんだなあってのが不思議
-
>>455
あいつらこのスレでは行儀よくしてるよウケルーとか煽ったのが原因
そのせいで執拗にスラングを使うようになっちゃった
-
ていうかこのスレのJスラングってどれ?
-
>>438
ガッ!
-
搾乳はどう見ても下ネタにしか見えないと言った所で
管理人がセーフって言ってるんだからセーフなのよね
-
>>451
居たじゃないか
-
搾乳ネタ禁止とかになったらただの笑いものになるよ
下ネタだから全部禁止とか政治家みたいに考えないでもっと柔軟に行こうぜ
-
>>455
あくまで個人の裁量と場の状況によって変わる正しい間違ってるを一切合財一律で個人の感性で線引きして
個人の解釈で拡大解釈したルールを振りかざして気に入らないものをひたすら糾弾しようとするのがいるから問題視されてんじゃん
それにきっちり線引きしちゃうとあからさまにスレスレ狙ってチキンレースする奴が出るんだよ
あとスラングは元の場所以外では住人以外誰もが嫌悪して話題に出さないものか?と言われたらその真逆だとしか言いようが無いもんだぞ
スレや元の場所の住人以外も普通に使うレベルで使いやすい故に広まって、普通の会話の中に普通に紛れる勢いだ
そんなのまで一々拾い上げて「このスラングがスレ外にあった!あのスレ住人が場所も弁えずに持ち出したに違いない!」と
逐一騒ぎ立ててたらキリがないし単なる言葉狩りにもなりかねんだろ
-
そもそも下ネタっていったらうんこ連発する小学生みたいネタ含むし
下ネタ禁止じゃなくて18禁ネタ禁止の間違いじゃないのか
搾乳は下ネタだとは思うが18禁とは到底思えん
-
搾乳ネタなんて議論してるのは皆なんJスレから話題を逸らしたいやつだろうね
スレが消されたくないばかりに無理やり議論をして多くの人に迷惑かけるとか全くとんでもない害悪だわ
2chの方がのびのびスラングを使えるだろうに ここで使わなくてもいいだろう
-
>>457
運営に口出す権限があると勘違いしてるやつがいるなあと思う
管理スレを自分の為に使ってるんだと思う
-
>>466
お前みたいな、なんでも気に入らない側のせいにして無茶苦茶な言いがかりで人追い出そうとする対立煽りの方がよっぽど害悪だよ
自分で「思考停止は解決にならない」とか言っといて自分が一番思考停止してんじゃねーか
-
>>454
管理人だから通報を受けてしまった以上はそれが18禁やらディスやらなら
良し悪し関係なく消さざるを得ないんじゃないかなぁ・・・
たとえそれがスレの正常でも様式美だとしてもさ、柔軟性に欠けるともいえるけど
だからこじれるんだろうけど
-
搾乳が全年齢とはとても思えんわ
-
そもそもこのスレにそんなスラングはないし、あったとしても>>464の言い分がもっともだわ
-
魅魔の搾乳に子育ての意味が含んでるとは思えない
削除に値しないレベルの下ネタってことなら納得だが、下ネタじゃないから削除ではないとする。
正直に言うと意味がわからない
-
魅魔スレのネタは東方板内から自然発生したネタだからおkで
なんJは外部ネタだからアウトってだけの話じゃないの
-
>>417ってそうじゃね
-
関西弁に喧嘩を売っているのか?
-
>>472
>>450で、あくまで俺の解釈だが(結果的に)下ネタにならない理由を言ってるんだが読んでくれんかね
>>473
いや外部ネタだからじゃないだろう
外部だろうと内部だろうとアウトはアウト、ただ状況による程度問題ってだけだ
-
管理人さんの対応の中で、「続くようなら対処します」という対応はずっと疑問に思っていて
グレーな通報を全部黒と認めたとも取れる対応をしていたんですよね
そのせいで通報側の暴走が過ぎて今更「搾乳」に対してまでクレームが飛ぶようになっているのではないかと
そのための掲示板規約と管理テンプレの変更だと思うんですけどね
>>473
探せばいっぱいこの板には外部ネタがあるんですよ。それを全部否定することになりかねない
外部ネタだからアウトとするのは問題外です
-
魅魔スレ民ですら下ネタと思ってるんだよなぁ…
-
ニコ動に対してねらーが草は2chの文化だ!草を生やすな!とか言ってた時期があったな
-
関西人なんJ民説
-
一度なら対処に値しないものでも続けば対処が必要になることもあるじゃないか
状況によりけりってのが何故わからない
-
削除や規制は普通はあんまり関わらんほうがいいのに
あのネタがだめならこれはどうなんだって話がすぐおこるでしょ
それにネットなんて偽造し放題なんだからここでjのスラングがあったからあのスレが悪いって言い方はできんしそんなの常識じゃん
-
至極テキトーな事ばっか言ってきた俺が言える話じゃないが
全然議論進んでないな
-
そもそも何を議論してるのかわからない
-
明らかに度がすぎたの以外は自分でスルー、NGしろよ。
線引きしてたらあれもこれもとかになってきりがないし管理人さんの疲労がマッハだろ。
-
>>484
結局管理人さんの決定に従うしか選択肢はないし
ここで幾ら話したっても誰も何もできない
××ガエルはアウト
秘封スレのああいうレベルのエロネタはアウト
搾乳はセーフ
現時点で言えるのはこれだけ
-
四ボススレでは東方キャラをなんJで有名なものに例えてた奴あったな
尊師、ハッセ民、八神など俺には全然分からんものばかりだがアフィカスはなんとなくわかった
外に持ち出してないとは絶対に言えないだろ、それらも通報するのはいけないのだろうか
それに>>471とか、ノリを外には持ち出してないとか>>482はすぐ断言し過ぎじゃないか?
あのスレが比較的アウトな奴が湧いていた(過去)のは事実だと思うのだが
-
メメガエル
-
>>487
誰も「絶対に通報するな」なんて言ってないだろ
アウトかどうかは状況によるのに、一律に「なんJ発のスラングがあったら全てアウトで、それがなんJスレ以外にあったら
須らくなんJスレ民の持ち出しだからなんJスレ民が全て悪い」みたいのが文句言われてただけじゃん
アウトだと管理人に判断された奴はなんJスレでもそれ以外でも処置や注意されてるし
注意や処置が下ったらスレ民も(荒らしくさいの以外は)それに大体従ってるじゃん
-
>>487
それは板ルールに完全に抵触しているので通報して削除です
それがセーフだと言い張る人間はとっくになんJに帰っているでしょう
なぜ板ルールに抵触しない外部ネタを出した人間全員までを同一視するんですか?
疑わしきは罰せよ、ということでしょうか
-
>>486
そんな線引きはどうでもいい…
別に規約変わったって基本今まで通りだし構わんけど、
身勝手なやつらの行動で不満なくやってた住人まで巻き込まれたと思うとやるせない気分ではある
-
それにそもそもスラングがだめって話でもなかったろ
-
汚い言葉使うのは控えましょうとしか言ってないな
-
粉蜜柑とか震え声とかがポピュラーになり過ぎちゃってどうしようもなくなった
-
>>486
やっぱ搾乳セーフはわけわからんわ
-
ネタとして続いてきたからじゃねーの?
悪習と言うならそれまでだと思うけど
-
>>363追加して今までと変わることといえば
二次創作ネタを使った投稿に不快感を感じても専用ブラウザ等で自衛しろと明文化されることと
実在の人物・団体を中傷または迷惑をかける行為は一切禁止と明文化されることくらいで
様は今までの対応とほとんど変更はないのですが
何か反対する理由はがあるのなら要点をまとめてください。
時間は充分あったはずです。
-
だったらこの騒動で通報されたレスって全部自衛しろで済んだんじゃないの?
-
まだ板ルール変更が適用されてないからね
多分そういうこと
-
>>497
反対というか「度を越えた通報は規制されます」を追加かな
-
>>497
>>375の意味がわかりません
助産師さんが行う搾乳と魅魔スレの搾乳を同一視とか
それこそ子持ちの方や助産師さんを侮辱するものじゃないんですか?
-
論破すれば言い分は通るという幻想
-
そもそも今までの荒れそうな話題は片っ端から禁止という臭いものに蓋をするようなその場しのぎの裁定が積もり積もってこういう問題になってるってことをまず理解して欲しい
しつこいようだが原作の話をまともに語れる場があれば野球スレはあんなに伸びなかった
-
ちゃんとこういうスレが用意されてるのに何言ってんの?
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1386323035/
-
ちがったこっち
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1382610701/
-
え、ここで原作の話するの?
-
>>498
>>499もありますけどクズとかカスとかストレートな悪口は見過ごすのはちょっと難しいですね。
>>500
追加しますね。
>>501
「搾乳」という言葉だけで明らかに性的な表現と言えないと何度言えば分かりますか?
何か利用規約に触れるほどの性的な表現を連想させるレスがあるのなら報告をお願いします。
>>503
まるで原作の話が禁止事項のような言い方ですが
儚月抄の騒動をだいぶ曲解されてるとしか言えませんね。
-
原作の話なら俺は色んなスレで語れてるし盛り上がるが
-
原作の話して通報なんて見たこと無いがな
暴言を用いた原作批判と原作・サークル叩きや原作のキャラへの行動、性格に対する暴言なら削除されてる場面をゴマンと見るがそれ言い方の問題であって話題自体への対処ではないし
-
>>503
追記ですが各作品名のスレはカウント外なんでしょうか。
少なくとも「原作の話のみ」で規制・削除はありえません。
あるとしたら何か不適切な言葉(暴言等)が入っていたからです。
-
>>507
例えばスレでのこういう使い方は大丈夫なんですか?
あのスレでの搾乳はこういう使われ方が多く牛などの搾乳、子供への授乳といったよう使い方はまず見受けられません
851 :名前が無い程度の能力:2013/09/14(土) 11:07:53 ID:tc7rlgTc0
でも魅魔様の搾乳ならちょっと見たいかも
985 :名前が無い程度の能力:2013/10/05(土) 20:06:17 ID:ZHiQCoXY0
次スレこそ魅魔様を搾乳する!
20 :名前が無い程度の能力:2013/10/08(火) 12:17:51 ID:Dq.DXnsI0
>>19
君かわいいね
搾乳してよ
76 :名前が無い程度の能力:2013/10/28(月) 14:54:10 ID:dV/ZfayA0
搾乳がほしいです
-
ってことはチルノはバカって言ったて通報されたら削除って認識でいいんですよね?
-
>>507
>クズとかカスとかストレートな悪口は見過ごすのはちょっと難しいですね
ウソだろ
それ自衛とかいう意味ねえじゃん
そんくらいはNGでいいじゃんって感じで話してたけど通報対象かよ
-
>>513
削除する程でもないけど「使用は極力控えるように」って注意されてるじゃん
通報への対処が放置か削除かしか無いとでもいうのか
-
揚げ足取りが目的になってちゃもう何言っても
-
>>511
今すぐ削除が必要とはいえません。
新しいルール(というより明文化)では専用ブラウザ等で自衛する範囲です。
>>513
「基本自衛」という事に変わりはありません。
が、そういう罵倒や暴言といった類のものは程度問題です。
それを全て「自衛しろ」というのはそれこそ無責任でしょう。
-
そもそもJスレでの〜カスって悪口か?
-
バカとかクズ程度で通報は小学生かよって感じはありますけどね…
喧嘩するならそのスレでやるべきであって、すぐ先生に言いつけて怒らせるのはちょっと
-
安易な通報に対してスルーせずに3人もこぞって報復通報するようなスレで喧嘩なんかさせたら結果的に通報の数が増えるだけなんて誰でも予想がつくと思うけど
-
掲示板全体の話なので特定のどのスレというわけではないんですが
強烈なアンチの類であれば改めて通報するまででしょう
-
確かケータイからもここは書き込み大丈夫でしたよね。
>>507
搾乳単体が問題ではなくて、その後の文言が問題視されているのでは?
酪農的な意味での搾乳でない場合は、女性のその行為、引いては体の一部を見たいとも取れてしまいます。
それこそ、事の発端のワードが悪口として通報者にとられてしまったように。
-
結局「デブさんのことエリーって言うのやめろよ」とかそんな軽口さえ削除されちゃうんだから通報者に対しての規制とか無理だと思うんですけど・・・
まあもういいや
-
もしかしたらこのスレって幻想板の中で一番面白いスレなのかもな
-
>>521
直接的な表現があるならともかく
それだけで明らかな性的表現とは言いにくいでしょう。
>>522
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1385055430/214
いつの間に「激写されました」から変更になったんでしょうね。
-
管理人さんに質問です
・東方のキャラ(依姫?)に脱糞させたレス→通報はなかったが自主的に削除アンド規制
・レミリアをポケモンに例えた上でそのポケモンを高種族値良技持ちでクズ特性クソ耐性と形容したレス→削除
・ふたなりネタ→削除
・諏訪子のAAに対しクソ蛙と返したレス→削除
・搾乳→セーフ
・エリーをデブと形容したレス→不適切な表現があるかもしれませんが今すぐ削除が必要とはいえません
一連の騒動を機に何か基準は変わりますか?
例えば今まで○○はセーフだったけどこれからはアウトとかその逆とか
もし変更点があるなら上の「判例」集でお願いします
-
>>524
あれ
削除されたように思ってたわ
これはすいません
-
搾乳がセーフとなると、生殖行為に関わる単語もセーフということになるかもね
子育て以上に神聖な要素だし
-
>524
前スレでも出た意見なのですが、
「永夜抄咲夜は攻撃範囲は広いがショット威力がカス」
「緋想天で最初の5枚がシステムカードばかりってクズみたいな手札だった」
みたいな表現は貶し・disと見做されるのでしょうか?
-
こうやってチキンレース始めるんだから徹底スルーした方がいいと思うわもう
-
>>525
それで削除のラインを決定付けさせて、端からスレを回って抵触したレス全部通報するつもりなんだね
-
>>530
そういうのが出るからスルーしようってことになってた
デブはOK、カスはだめみたいなのをいちいち通報して確かめようってやつもいる
-
>>525
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1385741530/726
こういう人ってなんで確認もしないで削除されてないもの削除されてるって言いながら発言するんだろ
というかこのレスは特にもし削除されてたら言いがかりつけるのに都合いいからか
文句つける人は悉く当然のように削除された前提で話すよね
-
透明人間に対してあれこれ言うのはきりがないからやめません?
-
>>525
・脱糞ネタ→アウトです。そういう嗜好に寛容な場所でどうぞ。
・レミリアをポケモンに例えた上で〜→そもそも削除されてません。明文化後は程度問題です。
・ふたなり→成人向けネタと取りますのでこの板では不適切です。
・○○ガエル→普通に暴言ですので今回は削除しました。明文化後は程度問題です。
・搾乳→何か明らかな性的表現が付随するならアウトです。
・エリーをデブと形容したレス→程度問題です。
>>528
みなす・みなさないの二択しか許さないなら、みなすの方ですが。
何度も言うとおり程度問題です。
-
>>532
>>534
削除されてないんですね
程度問題でそれってことはそのレス自体は削除されるほどのものではないということですね
失礼しました
-
削除なんて別に懲罰でもなんでもないし
逆に削除されないからって
書き込みに何らかの価値を認められたみたいなことも意味しないわけだけど
単なる書き込みに対する操作に
なんか皆大変なことをされてるみたいなテンションで喋ってるんだなあ
-
>>507
曲解はしていない。が、説明不足ではあったな
確かに禁則になったわけではないが、ガッツリ語ると荒れて通報祭りになるのでスレ住民も萎縮してしまった
無論全く語れなくなったというわけではないが、キャラ萌えついでの申し訳程度のレベルの範囲内でしかなくなった
そこへスラングを交えて冗談っぽく語れる野球スレのニーズが増えたというわけ
具体的なデータはないが俺が体感してきた幻想板は概ねそういう感じだった
誰か暇があったら調べて欲しいと思う
-
程度問題ってのは管理人が状況見てケースバイケースで判断する話であって
そこに明確な線引きを求めたがるのがまず無理な話だろ。前管理人からの引き継ぎの助言ってそういうことだろ?
裁定に不満があるならそれ相応のレスがいくらでも出来る場所に行くか自分で作れなんて前々から何度も言われてたことだし
-
>>536
懲罰にならんし別にスレが荒れたわけでもないのに削除する必要ないでしょ
-
>>537
体感って……
>ガッツリ語ると荒れる
これはどちらかがエキサイトして一方を貶したりとかするからでしょうに。
それともそういう人も「自衛」で済ませろとでも言うつもりですか?
-
>>537
気持ちはわかるし感覚的には自分もある程度近い風に感じてるが
そんな推測、ややもすれば妄言に説得力与える
調査方法・データの取り方が想像付かんぞ
-
荒れてるならそれはもう真面目に設定を話すのラインを超えてると思うんだが・・・
-
喧嘩の後に仲直りの握手があるかもしれない
その可能性を完全に捨てて110番してまとめて刑務所送りだとどうしても息苦しさは感じるかも
喧嘩の末に真・アリススレが生まれたりするのもまた仲直りの形でしょう
程度問題で自衛するだけの問題ですが
-
>>541
そうだな、すまない
ただ、原作の設定を(特にキャラの暗部を)ガッツリ語れるスレとしてのニーズは明らかにあった
-
そもそも当時そういう流れがあったとしても削除されてるなら立証不可能だし、体感と記憶で語るしか無いという
-
まあ文句ばっか言って運営に協力しないのも何だから個人的な意見を言わせてもらう
まず通報は原則個人情報やスパム等以外は禁止にするべきだと思う
キャラdisのラインが人によって違う以上、各自の独断で通報してしまうのは危険
しかし中には明らかに悪意を持ってなされているものも確かにある
そういう時はまずここに持ってきて通報に値するか話し合って決める
というのはいかがだろうか?
これなら管理人の負担も減るだろうし一石二鳥だと思うが
第一管理スレが勢い上位にあるのは異常だ
-
>>543
今の管理人はレミリアスレ独立を許さないし、キャラスレの方の魅魔スレを一方的に削除したから
真アリススレのような結末はありえないよ。どちらかが死ぬまで喧嘩するしかない
-
こないだからたまに見る管理人の負担負担って自分の意見押し通す体裁整えるための押し付けに近いよね
対処に対しては管理人は前スレ>>778のような認識しか示してない訳で
今のこの状況の方がよっぽど面倒だろ
-
じゃあ程度問題で、それも認めるように出来ませんか?
魅魔スレの方はネタスレしかないのは異常ですから、キャラスレも認められるべきでしょう
-
キャラスレの方の魅魔スレは過疎過ぎて削除じゃなかったっけ?
-
私怨過剰通報してた輩以外は今まで通りでいいのに何を文句言ってるのかわからん
-
>>548
押し付けかどうか判断するのは本人
別に自分の意見を強要するつもりはない
そんなことは不可能だしね
-
>>549
この速さで安価もつけずに“それ”って…
-
というか基本旧作の方々のスレは…
今ちょっと検索したら教授とやちゆり、サリエルも居ないし
旧作でキャラスレがあるのは神綺様だけかな?
-
>>547
レミリアスレは立てるかどうか賛否両論の内に荒らしが荒れ誘発の為に見切り発車で立てたから
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1366699156/819
ついでにキャラスレとして分離した方の魅魔スレは、元スレがキャラスレの体を成してないって名目で分離したのに
2012年以降2013年半ばまでで9レスしかなく、それだけならまだしも元のスレもネタまみれではあっても
一応魅魔様自体の事も話してて「キャラスレの体を成してない」って言い分も成り立たなくなったから
元のスレが無くて、この消されたスレが魅魔様の唯一のキャラスレだったってんならいくら過疎でも削除はされなかっただろう
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1262661331/312
前例を盾に極論するなら、印象操作みたいな真似しないで一応調べてからやった方がいいと思うよ
-
単発IDというどうしようもない存在
-
一人の見切り発車のせいで潰されて、以後一切異論は認めないなんて頭の固いやり方がね…
-
>>549
管理人的には今ある魅魔スレはネタスレじゃなくてキャラスレって扱い
そもそも消えた方の魅魔スレは特定の話題を禁止にするのは駄目といった以上
ループネタ禁止にしているのアウトだし
-
>>554
夢時空キャラはひとまとまりになっているキャラスレがあるよ
この機会にどうぞ
夢時空-)゚ ヮ゚ノ流石だわ私達人゚ー゚ l|4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1265822171/
-
>>554
キャラ名入ってないから分かりづらいだけで、
大体のキャラはあるんじゃないか?
死ねばもろとも3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1325527550/
夢時空-)゚ ヮ゚ノ流石だわ私達人゚ー゚ l|4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1265822171/
-
魅魔スレは搾乳の方がネタスレ兼キャラスレでいいんじゃね
こういうのはケースバイケースでいいだろう
必ずしも他スレに合わせる必要はないと思う
-
>>557
だがその見切り発車・・・というか質悪い荒らし以外、
単独スレ欲してスレ立て相談とかしようとした人間が一人もいなかったのも事実
結局あれば欲しいけどなくても困らない、その程度しかいなかったんだよ
-
>>557
一切異論は認めないなんて言ってないと思うが・・・
元からある合同スレの存在を考えて、余程の事じゃない限り既存の合同スレで話せるなら話せってだけじゃね?
その「余程の事」のハードルが、荒らしのせいで高くなったのはまあ仕方ない
-
>>559
>>560
探したらけっこうあるみたいね
ヒソウテンソクまでスレがあってわろた
-
>>564
ここは非公式マイナーキャラから冴月麟まで大抵のキャラスレはあるから
気が向いたら盛り上げてくだち
-
じゃあ魅魔スレも立てようか、少なくとも乳と蛙にしか興味がない連中との同居は無理
-
そんなもんスレ住人と相談してくれ
-
>>566
何が「じゃあ」なのかよくわからんが、アンタは「同居」してた人間なのか?それ以前に魅魔様に興味はあるのか?
魅魔様を単独スレ作って話したい程魅魔様が好きだとして、単独スレ立てて元の魅魔スレで間に合わないくらいの話題はあるのか?
消されたスレの二の舞にならない程度の勢いと話題の量を提供する用意は?
その話題が他からも十分に供給される算段は?
そのくらいの前置きが無きゃ、消されたスレの二の舞だぞ
まさか「例のスレはキャラスレとして認められてるけど俺個人は認めたくないから俺個人が話せるスレがほしい」とか
「魅魔様に特に興味はないし話題供給する気も無いけどなんとなく便乗して立てたい」とかそんなんじゃないよな?
-
魅魔スレって消されたんじゃなくて自然消滅じゃないっけか?
-
>>569
この板に自然消滅は不具合以外で無かった気がするが
それはそうと分離した魅魔スレは削除されたよ、詳細は探してきて>>555に書いといた
-
>>569
したらばだから自然消滅は99%位無い
残り1%は鯖変わっての不具合で消滅だけど住人がいるなら臨時スレなりが立ってる筈
-
あれー、俺魅魔スレたまに覗いてたけどいきなり消されたって雰囲気じゃなかったような。
次スレ立ってないな〜程度にしかおもってなかったけど。まあ間違いだろうしすまん
-
>>540
いわゆるレスバトルにおいて、どちらかが一方的に被害者になる場合はそんなにない
実際にはどちらからともなく始まりお互い様というのがお決まりのパターン
お互い様なのだから、子供の喧嘩に親が出ていくような真似は推奨しないな
まあそうなる前に大抵誰かが通報するがな(だからこそ話題そのものを自重してる)
もちろん一方的に叩かれてる人に「自衛」しろというのは酷だがね
-
何で上から目線なのかわからんが
少なくとも一利用者の体感よりは実際に通報されたレスに全部目を通してそれに対応してきた管理人の方が
実際のレスバトルの応酬がどういうパターンを作るか理解はしてると思うぞ
-
>>555や>>568みたいに最低限の前知識や常識を弁えてから書き込めや
半年ROMっとけ恥ずかしいな
-
単発で暴言ねえ・・・
-
>>546
通報自体に過敏になってるようので
クールタイムとして一定期間、依頼はメールのみ受付というのもありますね。
ただそれだと悪質な荒らしに迅速に対応できないという欠点がありますが
-
批判だけだと文句言ってるだけで管理人には非協力的と言われじゃあ管理人のためにと自分なりに建設的な話を振れば上から目線と貶す
-
>>578
それ、前者と後者で突っ込まれ方の観点が違うやないかーい
>>573はえらく胸を思い切り張ったような態度だなぁと私も思ったぞ
そういうレスの仕方自体別に嫌じゃないけど不遜だとは感じた
-
>>578
そりゃ批判ばっかりならそれが批判されるし「自分なりに」は建設的でも言い方や内容で文句は付くだろ
慇懃無礼でもいかんが単なる不躾だったり無愛想、不遜な態度もいい印象は持たれんぞ
「推奨しないな」って、別にお前さん管理人さんの上司って訳でもないだろ?
>>573の内容自体には(完全に賛成という訳では全く無いが)そこまで異論もないが
-
話題自体に問題は無くても言い方や使う単語次第でアウトになるってそういうことだよ
原作の話したら荒れるとか削除されるとか言ってたのも実像はそんなもんだろうな
-
>>581
さすがに言い方で削除はしてねーだろ、たぶん
-
管理人さんは「手札がカスだった」がアウトだというように
汚い単語自体にアウトのラインがあるみたいだから
それさえ避ければ今の総合雑談スレや男ムラサ〜スレみたいに普通に話せるだろうね
-
>>583
いや「そういう単語はなるべく避けるべき」的な事は言ってたが、それが即アウトとは言ってないしそんな処置もしてないだろ
何か文句付けてる人が悉く削除されてる事にしてる「(ポケモンに例えての)クズ特性クソ耐性」も削除はされてないぞ
厳しくなる単語はあろうが、それも使い方や状況にそぐわないかどうかの方が問題だろ
-
ああそういうことか
確かにちょっと傲慢だったかもな、悪いな
-
もう突っ込みいれるのも疲れるんですけど
同じ「カス」でも人に使うのか、物に使うのか、例えで使うのか
他にも文脈次第でも受け取り方が違うでしょう。
程度問題というのはそういうことです。
-
>>528から>>534の対応で、対象のレスが2つの異なる事例を上げているのでややこしいのですが
「緋想天で最初の5枚がシステムカードばかりってクズみたいな手札だった」
は物と状況に対しての例えなので程度問題でいいんですよね?
それならば、失礼しました。
-
>>577
提案というか折衷案で管理スレだけ避難所の方に試験的に移してみては?
現在の管理スレに誘導付けた上でリードオンリー化するなりして
-
一日でものっそい伸びててワロタ
-
細かい線引きを確認して一体何をするつもりなんだ…
-
>>590
安心して会話が出来る
-
>>590
重箱の隅をつつきたいお年頃なんじゃない?
-
>>577
いやいや通報に過敏になってるわけじゃなくてちょっとしたことでも通報する人が増えたから抑えるように言ってくれってだけの話で
元々そんな大した話じゃなかったんだよ
上の方で削除されてないから問題ないって人もいたけど通報って行為が該当スレを却って乱す火種にもなりうるからもうちょい慎重になろうねってだけの話だよ
中にはスレ内で解消されたレスをわざわざ通報して蒸し返してる人もいたし
通報するなってわけじゃないんだから通報のハードルを若干上げてくれりゃこっちは何も言わんよ
迅速に消す必要がある荒らしならそれこそ直接依頼すればいい
要は使い分けだね
-
ユニコーンネタって直接的な単語出たしキャラへのレッテル貼りに広がりかけてたぞ
-
俺も管理スレ514と同じ感想を抱いていたけど実際どうなんだ?
-
おっと見解が出たようだ、スレ汚し失礼
-
あれ?
-
まあこれも元ネタ云々と似た構造の話で
元がエロ関係だったかどうかじゃなく
18禁に抵触する語り方をしてしまったかどうかなのだな
-
>>588
それも一つの案ですけど避難所はあくまで避難所なので
そういう用途に使うのは避けたいですね。
>>593
10日以降は文章明記する予定ですし、むやみな通報は
最初の内は変化無いでしょうけど徐々に減ってくれると思いたいですね。
-
もともと悪乗りとかおふざけのスレなのに、通報者の過剰反応な対応が
悪乗りを助長させてるんじゃないかと思えてしかたがないんだけど
明らかに通報するためだけにスレ見てる奴がいると思う
-
>>600
通報者本人がそう示唆してた気がする
-
>>600
某弁護士とのいさかいを見る限りでは、Jに対する最良の態度は放置
-
元スレでさっと流されたものを蒸し返すような通報こそ注意しなきゃね
-
自分で書いて自分で通報してた愉快犯も過去にはいたかもな
-
あの通報厨れいぱあず(カワハギ)だろ絶対
なんJ扇動してるのもこいつだろどうせ
-
れいぱあすだろさんはここから出てってくれませんかね
-
投稿時間がもうな
つーか出てったんじゃなかったんか
-
持ってるログの中で怪しいやつ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1383653516/386+401+521+524+548+621
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1348988240/394
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1354161968/141+203
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1362779783/268
ID追ってみたけどここと管理スレ以外書き込んでないな
-
もし本当にその荒らしがやってるとしても、そいつかどうかは本気でどうでもいいことだからな
そいつかどうかが重要なのは自己顕示欲を満たしたい本人か固有名詞使って目立ちたいバカくらいじゃね
-
つまり無視が一番でござる
-
無視じゃこの板潰し目的の荒らしの問題は解決しないから
管理人さんに頼むにしても向こうはIDころころ変えてるだろうから厄介
怪しい煽動者を何とかしてあぶりだして乗せられないように気を付けるしかない
-
何で元ネタがエロだからってそれ自体がエロくなくても削除/規制しなきゃいけないんだよ
頭が悪いにもほどがあるだろ
-
>>611
それがかえって管理人の手を煩わせてるってなぜ気づかない
あぶり出す=触ることで荒らしは大喜びなんだよ
基本スルー、ほっとけば飽きてやめるか、過剰になるので勝手にわかりやすくなるからそしたら黙って通報
これでいいんだよ
-
>何とかしてあぶりだし
って行為をするのがもう通常運行への妨害行為と判断しても良いと思うけどね
-
>>通常運行への妨害行為
このフレーズかっこいい
-
ところで幻想板には2chのバイバイさるさんみたいな機能はないの?
そうしたら以前よりかは書き込みが減るかもよ
-
2chのばいさるは過疎スレをさらに過疎らせる結果に終わってるんだけどね
-
>>615
ひとりで盛り上がってるところ悪いが、>614の言っていることは正しいと思うぞ?
-
>>602
相手にすると書類送検されるまで粘着し続けるからなあ
恐ろしい
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131209-00000550-san-soci
-
管理人に聞いておきたいのだが
したらばの利用規約に第三者の知的財産権の尊重
4.権利を侵害する行為とあるから
これからは書籍ネタバレスレで発売前の書籍の画像を貼っつけたり
そもそも書籍の画像を貼っつけたりするのもアウトになるのではないか
実際コンプエースもフェブリも茨等の単行本も無断複製は例外を除き著作権上禁止だと書いてある
それに最近は本の無断転載で逮捕されたというケースは実際にある
ttp://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20131127-00033419-r25
-
本件とは関係ない他所の出来事を持ち込んでる人は印象操作がしたいのかな?
-
>これからは書籍ネタバレスレで発売前の書籍の画像を貼っつけたり
>そもそも書籍の画像を貼っつけたりするのもアウトになるのではないか
ここらはただ通報されていないって言うだけで最初から真っ黒だと思うよ
-
ここでも鈴とか茨のフライング転載とか頻繁にあっただろ
-
そもそもそういうのに対応すべきは画像がアップされてるサーバー側でしょ
リンクの削除は出来てもアップローダー複数あるんだからキリないよ
-
違法なコンテンツヘのリンクはしたらばの規約に抵触するから削除
って前に管理人が言っていた記憶が
-
この手のはすり抜けるから報告入れないと削除しきれないかと
明らかな違法コンテンツと同等に「明確に違反」だろうから通報即削除でいいかと
-
なんで急に規約を細かく定義し始めてるんだ
そこは今までと変わらないじゃないか
自治しようにも無暗に通報できなくなるから情報集めしてるみたいに見える
-
グレーの部分が通報できなくなるとなると
ヘタしたら転載祭りのディスり祭りになるからじゃね
-
>>621,627
多分お前さんらの言う通りじゃないかね
とにかく通報し続けてないといけない人っぽいよな
>>628
>622も言ってるけど、転載はグレーじゃなくてブラックだろ
-
>>620
著作権に関しては大本の画像ファイルが消されない限り根本的な解決にはなりません。
性的なもの、猟奇的なものや全内容丸ごとアップなど
明らかに悪質・悪意があると断定できるもののリンクは削除しますが
そうでないものに関しては今までどおりリンクを張る人の良心に任せます。
無論、権利者からリンクを削除せよと要請があった場合はこの限りではありません。
-
良心がまったく期待できないから毎度荒れてるんではないかと思いますが…
-
>>631
荒れてはいたか?
むしろ喜んだいたような気が…
-
真っ黒な行為に対して喜ぶって空気がすでにダメなんじゃないかと
この板で堂々と無断転載が行われていると権利者に通報しないとならなくなるぞ
-
>>633
通報するにしてもそれはまず
アップされているファイルを管理している側(アップローダー管理者など)
が対応する事だと思うのですが。
こちらに出来ることはそういうリンクを貼るのを自重するくらいです。
-
あのスレ、建前上は
「フラゲした人が話したい気持ちはわかるけどネタバレされると迷惑だから
フラゲした人だけ一つの隔離スレでやってね」ってスレであって
違反画像貼るスレじゃないのよね
-
>>635
権利保有者が申告してもないのに勝手に違反画像とか言っても鼻で笑われるよ
-
>>636
著作物の無断転載は違反行為って大抵の出版物には記されてると思うけど
-
申告制のものであっても権利侵害であること自体に変わりはないよ
-
>>636
え?安価うちっすか?
-
白か黒かで言えば真っ黒だし
だけど守ってやった方がまあ住人の幸せは保てるのだろうし
そうはいっても真っ黒なもの表立って守るとか馬鹿の所業なんで
運営側としては知らぬ存ぜぬで通すしかない、そんな案件だろうね
なんてそんなことを明け透けに書いてる俺の行動も馬鹿の所業だけど
文章はとっくに書き終えて書き込むボタンまで押しちゃってるからね
もう取り返しが付かないよね、仕方ないね
-
転載と引用の違いも分からないバカは消えてどうぞ
-
ページ丸々は引用とは言いがたいが
-
ページ丸々じゃなくても転載だよ
そういったことが購買に繋がるとかいうのはまた別の問題
-
ちょっと覗いてみたらデジタル万引き議論スレになってた
-
よくない事は自重しようっていう当たり前の事になんで議論がいるんだろうな
-
ここ最近の議論はねちっこすぎて姑じみてる
-
そら外堀埋めだからな
どんどんラインを明確にして通報祭りしようというのが見え見え
-
通報抑えるためにライン探ってるんじゃないのか
-
ラインを明確にしなきゃ監視の目をかいくぐってレス出来ないじゃないか
-
綱渡りする奴が出るからルール作らないって言うけど今だってしてる奴いねえ?
-
ルール作らないじゃなくて明確にしないだろ
-
>>651
同じことだろ
今でも似たような状態なんじゃねえのってことだ
-
げげっまた吸収だ 管理スレ吸い込まれちゃった
-
今回は大規模イベントスレか
メンテの直前にこれとはね
-
ルールあるのと無いのじゃ全然違うと思うけど
-
ぶっちゃけ管理人の気分次第でもいいと思うけどな
18禁だから削除します→じゃあどこからが18禁なのかとか誰も得しない議論じゃん
管理人がそう思ったから消しましたでいいしその基準が日によって違ってても別にいいよ
ここの管理人仕事はしてくれるし思想が偏って削除してる感も無いし
不満があるんならそれこそ自分で板作るか別の東方板行けば良いだけだろうに
-
削除理由は、必ずしも依頼の通りの理由であるとは限りません
理由については返答しません
あーもうこれでいいよ
-
>>655
明確じゃないのにいちいち削除理由を説明するから意味ないんだよ
やりたいようにやるのが正解
-
>>656
せやねー管理人さんあんまり常識はずれなことはしないし
変に基準作るよりそれが一番って気がする
-
>>656
どこからどこまでとかって、自分ルール振りかざしたい人しか気にしないと思うんだよな…
思惑無しならこんなに裁定気にしたりせず報告したらあとは管理人に任せるだけだし
>>658
それは思うな
まともな対応してんだからズバッと突っぱねてもよかった
-
それが管理人の仕事で義務だって自分で言ってるのに
よくわからん代弁取り巻きが負担が増えるだ大変だろうだ勝手に騒いでただけだからな
-
面倒見た当人じゃないが何あの失礼極まりない奴
-
何にって言うか、誰に対して切れてたのかよく分からなかったが、
もしかして、自分のPCの専ブラのリンクを適応させるまでが管理人の仕事だとでも思ってたのかね
-
未だに適応出来ない専ブラがあるっぽい
その場合は専ブラ変えるしかないだろうね
Janeみたいにしばらくしたら適応するかもしれないが
-
大体は登録してあるURL変えるだけなんじゃないのか
-
かちゅーしゃやp2やbb2cはダメっぽい
-
やべえ間違って管理スレに書いちゃったよ
-
>>667
何が適当だろうな?
“厚かましい”や“図々しい”では足りないよな
-
自己中、傲岸不遜、傍若無人あたりで
-
いつも管理人に指示したり管理人の代わりに俺らに指示したりしてるやつだろ
-
とりあえず
Janeは普通にできる
ギコナビは書き込みができない
かちゅーしゃは読み込みがうまくいかない でいいのかな
-
ギコナビはギコナビスレの人が対応してくれたよ
-
おいJaneで書き込みできねえぞどうなってんだ
-
あらごめん・・・
-
と思ったらいけたスマン
-
もっと誠意を込めて謝れ
-
名前欄を、専ブラ使ってる人は板トップ見れ的な物に変える方がいいんじゃって気がする
-
そんな小学生を指導するみたいなことしなきゃいけねえのかよと
なんか不都合があればまずはTOPとかの告知見るのが当たり前だろうに
-
Jane製作者に言え!>管理スレ
-
今の東方幻想板が気に入らない人に新板を作っておいた
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/16465/
-
何で調べようとしないんだろうな
個人の閲覧環境なんか管理人の知ったこっちゃないだろう…
-
p2とbb2cでは未だに無理っぽい
-
ある人の言う「当たり前」は大抵その人の「脳内当たり前」でしかない、
というのを地でいく流れだなあ
-
某対戦板に書いてあったよ。
ドメイン変更に伴って専用ブラウザで掲示板が読み込めない事例が出ているようです。
jane系の場合はJane2ch.iniをメモ帳で開いて[BBSMENU]の真下に
JBBSServers=jbbs.shitaraba.net,jbbs.livedoor.jp,jbbs.livedoor.com,jbbs.shitaraba.com
を追記することで解決するようです。
他のブラウザは最新版に更新することで解決するようです。
これをやったらJaneな自分は閲覧できるようになった。
-
ここの板トップに書いてあるんだが…
-
なぁ、やっぱり必要なんじゃないか…?
-
たしかになー
-
あって悪影響があるものじゃないから、
なんかの作業のついででも気が向いたらお願いしたいところです>管理人さん
-
何かあったら確認する事を覚えないばかりか、何かあるたびいちいち知らせなきゃならなくね
-
この板の住人がずっと入れ替わりがないならそうかもだけど、知らないで入ってくる人はゼロじゃないでしょ
-
掲示板でもなんでも初めての場所に来たら基本情報は確認しようや…
-
TOPやテンプレってのは言われなくても見るものじゃねえのかよと
-
そういや、スマホアプリではみんな書き込めてる?
俺の使ってるCiisaaってのは閲覧はできて書き込みができないんだけど
メールしたら、作者さんは書き込めるって返答でどうしたもんかと
レビューを見ると、他にも書き込めなくなってるユーザーさんはいるっぽいんだけど…
-
とりあえず名前欄を18日まで>>677にします。
-
おつかれさまですの
-
BBSMENUに加えた後 favorite.datがぶっ壊れて読み書きしたら落ちるようになった
その中の古いドメインのやつを全部消したら直ったけど
他の不具合ならどうしようも出来ねえ
同じエラーはいろんなスレに何度も報告されてるけど1度とレスが付いたことがないみたいで
誰も対処法を知らない不具合らしい
-
そんなことはない
-
Janeで過去ログが見れなくなったのも改悪絡みか?
勘弁してくれよもう
-
よく起こってたぬえ異変が起きなくなるのかな>ドメイン変更
>>685>>689>>691
今回のは不便もあるけど、学習効果はあったかもな
専ブラだとよっぽどのことが無い限りトップや広告見ないが
ましてや何かあったときにもチェックするという行動パターン持ってない人もけっこういたわけで。
-
二つ前の通報で管理人はその前後も読んでると思うんだけど、追加で削除依頼されてる部分はわかりづらい隠喩かなにかの類なのか?
-
>>700
上は艦これの厨記事で東方が話題に上がってるのを見て(東方ファンが艦これを悪く見せようと必死だと)東方ファンを煽る発言
下は認定中のスレチレス
-
先週このスレの同じようなレスを通報して「理由を詳細に説明してください」って管理人に言われても無視したのになんで同じ文面で通報したのさ
-
>>702
前回と文面全く違うが?
それに理解するかどうかはお前じゃなくて管理人
-
>特定ユーザーへの煽り、スレチ
>特定ユーザーに対する煽り、認定厨
うーん、まあ文面が違うといえば違うかな
管理人の問いに答えなかったのは変わらないけど
-
>>704
認定厨云々の通報のことを言いたいんと違う?
一度認定厨の大百科か何かの記事見てくるといいと思うぞ
そもそも認定関連のレス自体余程のことがない限りスレチだしね
-
最近頻りに一号ってレスする奴いるけど
個人に対する煽りとか以前にスレチなんだけど何なのあれ?
荒らし以外のなんだって言うんだよ
-
そういうレスが気になるのは一号本人くらいなもんさ
本人じゃなければ普通にスルーできるからな
-
無通報で削除されるような空気読まない中傷レスしたり
その件で管理人に噛み付いて「そんなに自己主張したければご自分で板起こしてどうぞ」とたしなめられたりしてた頃に比べたら
「それはお前が決めることではなく管理人の決めることだ」と遵法精神の発露が感じられるあたりは1号も成長したと評価すべきでは
-
コテ付けてる訳でもないし長々と触るようなもんでもないと思う
そりゃやったことはアレだけど
-
>>707
なんだそれ。わけの分からん認定と煽りが横行しててスルー出来なきゃ本人とか煽りの理論だろ
-
単発・建て逃げスレを報告するのはいいんだけど同じスレを何度も報告するのはどうなんだ
管理人にさっさと削除しろよって言ってるようにもみえる
-
いや、実際そうなんだろ
-
通報時にスレタイ書く理由が重複しないようにって筈なのにあれじゃ意味ねぇな
-
というか通報する前に同じものがないか確認しないのが理解できん
-
>>714
荒らしの行動は理解できなくても仕方ないさ
あの自治荒らしが、わざとなのか無自覚なのかは分かんないけどね
-
自分以外を全部NGに突っ込んでんじゃねえの
-
>>716
少し前から単発過疎スレを目の敵にして削除依頼出して
丁寧に管理スレあげてる人だから多分同一人物
-
モバイル用urlも変わったから置換設定直さんとあかんかったんだな、管理スレのリンク踏んだらブラウザに飛んでしまった
-
PC用のURL貼れって何度も言われてるのに
-
正直あのage依頼は「悪意」でやってるようにしか思えない
所謂過疎組への対策はやる必要が出たときや、気が向いた時にやればいいわけで
優先順位としては最低レベルな訳で
その優先順位最下位と言っても良い事をとにかく要求しまくるのは管理人負担考えると……嫌がらせとしか思えない様な
嫌がらせじゃなくて善意のつもりでやってるのなら「迷惑」になってるから辞めた方がいいですよ?
-
ああいうの止めさせるために通報に罰則云々言ってたんじゃなかったっけ
-
前にあまり勝手なことするなって注意受けたのに気にしてないあたり板の為ではないんだろうな
-
「また報告する」にヱビス10缶
-
通報時にリモホ公開必須にすれば
本当に困ってる報告だけ書き込まれるようになって万事解決
-
公開しなくても管理人にはまる見えじゃん
-
それじゃ晒し上げにできねェってこったろ
-
最近業者が糞スレ立てることが多いな
-
業者について議論することは無い
ここは議論スレですよ
-
お疲れさん < 管理人
あれで大人しくなってくれるといいんだけど・・・
-
今もレスしてるけどどうしても「そういう方向」に持って行きたいらしいから
また似たような状況になるんじゃね。ブログでやれよマジで
-
少しはオブラートに包んでる様子があったから反省でもしたのかと思えば
結局ほとんど変わってなかったな
根本にあるのがいつもの絡み節とかまって根性だから
そこが変わらない限りレスの姿勢も変わることはない
まだ酔っ払いじみた管巻きが少ない分、当人なりに改善はしてるんだろうけど
-
ああいう連中の隔離場所って一面もあるスレだから
暴言さえ抑えれば問題ないんじゃね?
-
>ああいう連中の隔離場所って一面もあるスレ
え?
-
んで管理スレに来て煽りに来てる
規制させたがってるのかねあの人は
-
何故このスレで反論しないんだろうか
やっぱり「結局この程度」って事なのかね
-
> 依頼・報告に対してのレスは↓のスレを使用してください。
> 【テンプレ】議論や問題が起きたときの話し合いに使うスレ21【必読】
> ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1377152985/
テンプレも読めない管理スレ>>569に発言権はない
-
議論がしたいわけじゃないんだよ多分 議論だと確実に反対意見が出るから
「素晴らしい、その通りだ」と言わないような奴は邪魔だし 気持ち良く素晴らしい意見を語って悦に入ったるのに
何故皆が称えないのか不思議でしょうがないらしいし、言葉を変えていつも俺のことを好きにならない奴は邪魔なんだよって言ってるようなもん
全東北人の代表者だからなあれでも(彼の頭の中では)彼への反発はこの板の全東北人への反発に等しい(彼の頭の中では)
全東北人はみんなあんなことばかり考えているんだろう(彼の頭の中では)
-
通報されたレスの>>9も極端に言えば
「俺に歯向かう奴は規制」「俺は規制されない」って言ってるようなもんだしなー
-
何故規制されたり通報されたりしてるのか分からないんだろうな
自分への規制や通報は東北への差別だと思っているから
住んでる地域ごと侮辱されてると感じてしまう
-
お願い、じゃなくて管理者による命令に引き上げたって事でいいよね?
-
うん、たぶん
-
バス停でタバコ吸ってるヤツに注意したら「禁煙に『ご協力ください』って書いてあるだけで『吸うな』とは書いてないから吸っていいんだよ」とか返したアホがいたのを思い出した
-
なんかもういっそカッコいいんじゃないかと思いはじめてきた
それくらい清々してるわコイツ
-
かっこわるいだろ、自分の主張を押し通す為だけにひたすら喚き続けてる
静かにしてくださいと言っても「俺は悪く無い」って自己正当化しかしてないし
-
管理スレであんだけ不愉快な暴言吐く辺り真性臭いな
永久規制して欲しい
-
カッコいいとか清々しいとか流石に引く
-
普通に書き込んでも引くのにパス持ちが言うとか余計に引くわ
-
えっ何アレは(ドン引き)
-
シラフ専用板≒未成年オンリー
-
汚い言葉は規制対象ですねえ
-
管理>573は何なんだろうな
二つ上で議論でやれってレスがあってそれ以降続いてないってのに
単にカスって言いたかっただけか?
-
終わった話題に対して罵倒しながら首を突っ込み、そしてスレもageるという高度さ
-
オチスレじゃねーので程々にな
-
こういうスレの役割なんてぶっちゃけオチスレだと思うけどね
外部のニュートラルな視点ってのは必要よ
つっても議論スレ内だって内輪の空気はできあがって
長年醸成されすぎてるからニュートラルな視点なぞ手に入らんけどさ
-
>>1
>あくまで話し合いのスレであり愚痴や悪口を言うスレでないことを理解して下さい。
>どうしても我慢できない場合は愚痴スレなどの対応したスレでお願いします。
オチスレみたいなのはスレチだな
-
純然たる話し合いだけがある、そこには糾弾や断罪の要素など一切無い
そういう理想そりゃあ俺だって嫌いじゃあないわけですよ
-
議論スレでやれって問題となってる本人が言ってるんだから仕方ないじゃない
-
管理スレの問題に対してここで議論するのはスレチじゃない
-
議論スレの問題についても議論すればいいんじゃない
あやふやになってもないわかりきった馬鹿を上から叩くだけ叩くのはスレチ
-
議論スレの問題って何さ?
-
・オチスレになってる
・問題行動をとった人間を当然のように罵倒する奴が多い とか?
-
>>753-754
荒らしを観察して楽しむヲチになってしまったら問題だが
ローカルのルール・マナーをわきまえることと同等に
情報を共有することも大切だからなぁ…
例の東北怨霊氏の肩を持つ奇特な人はあまりいないだろうけど、
「単独で見れば」削除されるほど酷い内容じゃないものは確かにあるし、
その観点に立てば「削除・規制は理不尽、やりすぎ」と見えなくもないものもあるし
そんな処遇を受けた怨霊氏が恨み節をまき散らすのにも一理あるように見えなくもない
ただ、過去の言動を踏まえれば
「自分が注意されている態度などの問題点は聞き入れず、自分が『思想的に』弾圧されている被害者という妄想だけを振りかざす」
「注意を受けたことをすり替えて周囲の人々を思いこみで誹謗しまくる」という重度の問題行動にすぐ向かっちゃう人だということは
何度も繰り返されてる周知の事実で
実際今回も最初は控えめにやってたけどすぐ歯止めがきかずそっちに行ってしまった。
そこの情報が共有できてなかったりするとおかしなことになるし
コトの深刻さを理解してないと>>743みたいなこと言っちゃう人も出て来る
-
いや議論する必要性が感じないし一々相手する必要ないだろ
それに全然議論してないし
あれほど荒らしは相手するな無視しとけとこのスレで騒ぎまくったくせにしつこく荒らしを煽るのか
例の奴は規制され、管理スレの>>573も削除されたからもう語ることは何もないはずだが
-
議論スレ(笑)
-
実効部分(削除や規制行為)だけを見てもよく分からなかったり納得いかなかったりして
だから外野としては(まあ当事者も)解説や評価、共感を求めてしまうのだろうな
多分ここはそんな受け皿になってるわけで
んで、それでも冷徹に観測と分析だけやれればいいんだろうけど
眺め見るってことはスポーツ観戦みたいな娯楽要素が出てきてしまったりもするのであり
これが良くない意味でのヲチというものなんだろうな、と
-
ただヲチして楽しんでる悪質なやつと、ちょっとどうなんっていう問題提起のつもりと両方いると思う
-
581で通報されてるやついつも前スレ使ってるのにわざと次スレ使ったり管理スレで命令したりしてるやつだよ
どうにかして欲しいよ
-
581に限れば「スレ住民はスルーできましたとさ、めでたしめでたし」だと思うんだがなー
-
なんだろう
あのスレが残ったままだと家族が死んだりするのかなあの人は
-
これはひどい怠慢
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1381673085/587
-
半年以上放置してるとかならわかるけど最終書き込みから2ヶ月位しかたってないじゃん
それ以前に同じ依頼を繰り返すほうがおかしい
-
ここは
今後も使わなければ削除します
って返して欲しい
-
むしろ定型文の使い回しをしてないことのほうが吃驚なんだが
俺なら辞書登録して一言一句同じ答えで返す。そのほうが楽だし
-
怠慢(笑)
>>772
次の言い回しに期待
-
2ヵ月程度で怠慢とか杜撰とか管理人もアホを相手にするのは大変だな
-
これはひどい(笑)
酷いとなんか困んのかなコイツ
-
削除依頼が出たから書き込んじゃダメとかいう謎の理論
-
詳しくないからよく分からんのだけど
使われてないスレが残ったままのデメリットって、個人的な理由以外でどんなのがあるの?
-
一応、一掲示板で立てられるスレッド数には限界があったと思うけど、
チル裏さっさと削除したほうがマシ
-
スレッド数上限問題は消費速度早いチル裏の過去ログ送りや削除対応でやれば問題さほど出ないからな
-
管理スレ行って安価つけてレスしたくなるぐらいひどいなw
議論スレに来いっても来ねぇだろうなぁ
-
わざわざ出しゃばらんでも管理人さんが直々に裁きを下すでしょ
ここで管理スレに書き込むと同レベル
-
もちろんしないよw
そのぐらいひどいなってハナシよ
-
ちょっと前からスレ管理してるような妙なのがいるよな
-
自分もまあ個人的に重複だったり要らないんじゃね?ってのはあるけど
1回依頼して通らなかったら管理人が言うならしょうがないで放置だし
何度も何度も同じ依頼をするのは流石にアレだよなあ
-
なんでスレッドのお掃除が遅くなるかって言うと
スレッド削除の処理が重すぎて時間があるときじゃないと出来ないからです。
サーバーが変わってからますます重くなりましたね。
-
鯖変更って本当に弊害しか産まないんだなあ
重くて重くて
-
専ブラにも異常があるしね・・・
-
削除掃除自体が(多分大量に削除する場合更に重たくなるだろうし)
管理画面接続しにくくて辛い状況なら仕方ないですよね
-
管理人のスレで管理人の代弁とか余計な事せんでいいと思うぞ
-
>>790
誘導が主目的やけんど気に触ったかしら
-
いやだから代弁してるやつ…
-
ああ、コッチのことを言ってるのかと、すまんね
-
gdgdになってるな
-
……グロ画像削除の時ってもしかして確認のためにグロ踏まないとあかんのか?(汗)
-
>>795
そう。
-
想像していた以上にサイズでかくてびびった
-
管理スレのテンプレも読めない守れないのに自己主張はしたいんですね
-
その点は>>598も同じだけどそっちはスルーなんですね
-
両方に言ってるんだけど
-
ただの煽りとか言われそうなので提起するけど議論スレみたいに管理スレにもスレタイに【テンプレ】【必読】って付けない?
いくらなんでも読まない奴が多過ぎる。そういう奴は付けたところで読まないかもしれないって言われたらそれまでだけどさ
あとちょっと前に熱く語られてた一部の通報者厳罰化の話はスレ住人的には結局もう進展は無い感じなのかな?
管理人の決定稿待ちかね
-
>>795
前にまったりスレでそう言ってたね
つーか、俺はおっかなくて開けらんなかったのに>797はわざわざ踏んだのかw
-
どのスレもテンプレ必読だっつの…
-
通報以外のレスに対してテンプレを貼る人がいるけど
そのテンプレを貼るという行為自体が「通報・依頼・管理人への連絡」のどれにも当てはまっていないんだがどうお考えか?
-
何その馬鹿っていうやつが馬鹿理論
-
何、テンプレ貼られたのがそんなに悔しかったの?
-
ID:i315CUQM0
-
このスレの>>1に
>管理スレで議論が起こっている場合はこちらへ誘導をお願いします。
ってあるから、URL付きのテンプレは誘導の役割を果たすんじゃないかな
ただ、今のままだと議論スレのURLが古いままだから、適宜修正しないといけないかも
-
っていうかテンプレがあるどこのスレでもテンプレをあからさまに無視した進行したら
テンプレ見ろって書かれたり、テンプレコピペされるのは普通だと思うんですがねぇ・・・
まあ、保守目的の例外とみなすのが妥当じゃないの?
-
誘導してもいないのにテンプレ読まない奴が議論スレに顔を出すとでも
-
故意かテンプレ読んでないのかは知らないけど、スレのルールが守れてないのだから
-
失礼、途中で送ってしまった
故意かテンプレ読んでないのかは知らないけど、スレのルールが守れてないのだからその時点で管理人判断に任せるべきではないだろうか?
いちいち誘導してやるのもあまりにお節介な気がする
というか、逆にそういった厳密な意味で通報・依頼と関係ないレスが増えると「場合によっては規制対象になります」という文言が有名無実化してしまってさらにこういった事態が増えるのではないか、とも思うのだけど…
-
1レス程度の誘導でテンプレの文言が無実化するかといえば
ありえない、神経質過ぎると言う他ない
-
>>812
議論スレ>>1に
管理スレで議論が起こっている場合はこちらへ誘導をお願いします
って書いてあるから問題ないはずだろ
なんなら管理スレで議論スレに誘導するのは管理人的に問題あるかないか答えてくれた方が早い
-
何事もほどほどにしておけばいいだけだと思うけどな
-
何であの人全力で管理人に喧嘩売りに行ってるの?
-
なんでッてそりゃあ勝てる喧嘩だと踏んだからだろ
ナニをトチ狂ってそう思ったんだかは知らんが
-
精神的に追い詰めて凜氏みたいに閉鎖させようとしてんだろ
-
管理人に粘着してるのってそれこそ何年も前からいるのと同じ奴なん?
一回プロバ送りの刑に処された人いたよね
-
下品だけどR-18じゃないと思います
-
したらばの禁止事項に「品性を欠く行為」ってのがあるからいいんじゃね
-
その前段でも糞の話してるのにいうほど下品に思えないのは
対比するレスが酷いものに感じてしまう所為か
-
似たような下ネタでも言い方と状況しだいで面白くも下品にもなる
-
PTAでもここまで厳しくないぜ
-
テンプレ通報って分けわかんねぇな
そろそろ一部のURLのNG解除も検討されてはどうでしょうか?
-
テンプレでもクソ/ガエルはアウトだろ
そしてNG回避なのでこれも削除される
-
また面倒臭いのが湧いてるよ
-
ほんまもんにしろレス乞食にしろあれは放置の方がいいのでは
あの通報理由で削除するのも何かアレだ
-
したらばの禁止事項に「名誉の毀損」ってのがあるからいいんじゃね
-
はい、コンピュータ様。私は名誉を毀損していませんが、彼は私の名誉を毀損しましたので通報しました。
が可能になるな
-
なに言ってるかさっぱりだわ
-
クレーマー思考ってこと
-
クレーマーになったら突っぱねられて終わりやろ
-
クレイジークレイマーなe-mobile?
異議なのか言い訳なのか微妙だが、拒否られる通報した言い訳を管理スレに書くな。
-
加担するつもりはないが、管理スレ>>612は俺も思った
-
>>830
こう言う場でネタレスをするのはどうかと思うぜ?
-
>>835
最初612は何言ってんだ?と思ったけど
確かに二行目以降の説明はそのように受け取られる余地ありそうな気配
-
>>832
あれは自覚ないのか
はたまたあえて喧嘩売り続けてるか
どっちなんだろうね
-
>>835
板の過去ログ消えてスレの内容が誰も分からん状況で
削除の方法、過程の仕方がオカシイとか言われても何が証明になるんだ
消した消さないが現状分りませんし
個人的には携帯投稿で棘スレのログ保存してる時点でお察しですわ
-
まあ、確実な証拠と言うなら魚拓ぐらい持って来ないといかんな
専ブラのログやSSなんていくらでも捏造出来るし
-
ついったー以下略で書き込みして削除されてるよ
まあ専ブラログだけど
-
しかしまあ★つきで無茶なことを・・・
-
★付きになった元凶だろ恐らく
-
ついったーでも時と場合で消す消さないがありますならともかく
ついったーは一律で消しませんだと、刺のNG回避が消されたのは謎なんだよなあ
-
それとはあまり関係ないけど
(.au-net.ne.jp)★と(e-mobile)★がセットで
リレーやネタの流れの中で短期間に似た傾向で続いてるのをよく見かける
同じ人が「このネタ一人でやってるわけじゃいですよ」ってつもりで使い分けてることもあんのかな
-
そのリンク先の内容がアレだったから削除とかそういう事じゃねーの?
ぶっちゃけリンク行為がNGなんじゃなくて
悪意のあるリンク先踏ませる行為がまずNGなのであって
それの阻止が第一義
更に付け加えて晒し上げみたいな悪意を持ったアドレス公開系が付随する感じかな
と思ってます
-
>>844
一律と書いたつもりはありませんが
「基本削除はしません。」
と書くべきでしたね。すいません。
-
アレの肩持つワケではないけど、通報理由とは別の理由で削除した時は一文添えた方がいいと思います
通報内容も何もかも馬鹿馬鹿しいけど615の2行目はまあそう取れてしまう部分もあるかなと思った
-
多少管理人の独断でやってもいいと思うし逐一俺らに報告なんていらんと思うけどなあ
普通の通報者は管理人に対応させるんじゃなくて委ねてるからいちいち文句言わん
-
これからツイッターのリンクを貼る必要性が出てきた時は
アドレスにどう代替文字を入れればいいんだろう?ついったーやヒだとNG回避なんでしょ
-
貼るなって意思があるからNGしてるわけで、貼ろうとした時点で回避=荒らし行為だろ
-
上10レスも読めないのか…
-
“荒らしはスルー”が匿名掲示板の鉄則だろ?
それでも問題が起きたら削除/規制を依頼するもんじゃないの?
ってか、“助かりました”っておかしくない?
何で管理人がお前を助けにゃならんの?
ってもあいつはこっちを見てないんだろうなぁ
-
スルーしたら負け、っていう風潮ができつつある
これはここにかぎらず他の匿名掲示板でもそういう傾向
-
具体的なNG回避で削除される基準が「基本は削除しない」だからなぁ…
対立煽りは削除でテンプレは問題なし、その他の場合はどうなるのか疑問に思う
(「基本」ってのがどこまで指すか曖昧なところもあるし)
-
お決まりの明文化しろコンボ入りましたー
-
荒らす奴が端末いくつも持ってるせいで「反応無し=世界に意見が認められた」っていう中国脳がまかり通っちゃってるからな
-
>>854
俺が初めて居着いた2chの板は、何年も前から“ネタにマジレス荒らしにマジレス”って風潮だったな
>>856
あー、そのこと考えてなかったわ
思慮が足らんかった 申し訳ない
-
コンボというがどの発言とコンボしてるとお考えなのだろう?もしや同一人物認定しちゃっているのだろうか
>>857それでもスルーするしかないだろ荒らしになんぞ言わせるだけ言わせとけばいい
-
>>854
そんな風潮聞いたことも感じたこともないぞ
-
ttp表記もNG避けなんですがどうなんでしょうか
「NG避けだから削除してください」に取り合っちゃいけないと思う
-
棘に変な人湧いてると思ったらここのスレ民かよ
-
>>861
それは直リン避け
-
そもそも自分基準で判断して対応求めるやつに取り合っちゃいけない
自分基準に反するたびに説明しろだの文句言ってくる
-
最終的には>>849の言うとおり管理人の判断次第だな
-
>>863
直リンもNGワードと同様の指定(システム上別枠だけど同様)なんですが
-
削除と保留だけでいいよ
理由聞いてくる奴も削除か保留で対応してくれていい
-
散々これまでの問題に程度問題って答えを明示してるのにいつまで似たようないちゃもん付けてんだろう
同じ奴がやってんのかと思うくらい
-
模擬演習的な意味合いで
管理側の理論武装が甘いから鍛えた方がいいですよって方向の話ならまあわかる
本気で問題ありと思っての本気の抗議ならちょっとわからない
そんな感じ
-
どうして年末は変な奴が増えるんだろ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1387776014/
-
ただのスパムだろ
-
1.冬休み
2.実は普段からそんなもん
-
>>872
2かな
-
相変わらず基準ガッタガタだな……
-
元々臨機応変にやってたところにやたら線引きしたがる輩が通報連発してるようにしか見えないが
-
管理人も言われたら削除しないとで動くからほいほい通報しちゃうんだねえ
管理人のしていることは悪いことじゃないしむしろそうしてほしいんだけどいわゆる自治厨ってやつはそれに満足を見出す新人類だから話がややこしいんだね
そのときその場の正論を言いたい奴らが多すぎる
-
普通に通報してる側からすればほんと>>867で十分だと思うわ
管理人が補足が必要だと思った時だけ補足すればいいと思うし
-
ぶっちゃけここはオフィじゃるじゃなく一個人の運営する掲示板にすぎないんだから
削除の細かい基準なんて一般利用者が知る必要なんて無いからね
不服ならここ以外の掲示板へ行くなり自分で掲示板作るなりすればいい
-
特定の人間にしか理解できない行為はしたらば規約違反だから、何でも自由というわけではない。
ここはあくまで借りてるスペースに過ぎないから、完全に個人の所有物という扱いにはならない。
それに、東方と銘打ってる掲示板を作ってしまっている以上、東方枠を一つ占有する責任も生じるから、
完全に個人の好きにしたいなら東方という看板を外して、完全な個人サイト扱いにしないと。
今の所、ここは東方で最も利用者数の多い最大手の掲示板というパブリックな立場にある。
-
東方の匿名掲示板はここだけじゃないよ
-
ここって数ある東方掲示板の一つであってそんな大層な場所じゃないと思うんですけど。
そういう事言うんでしたら円滑に運営できるように協力してくださいな。
-
R-18系と同じで隔離が必要なネタもあるんだよ
それを理解できない奴がパブリックとか片腹痛いわ
-
>>880
業者スパムだらけだったりする廃れた所はノーカンで。
全年齢対応じゃないピンクな所は別枠なので論外。
使えるのってここ以外どこにある?
人が集まらなければ書き込む意味も無いよ。
あと、誤解されないように言っておくと、過剰な通報には反対だし、
現在の管理人の対処に文句があるわけでもない。
-
>>879
お前のレスの意味が分らない なので
特定の人間にしか理解出来ない行為に当たりしたらばの規約違反です
-
>>879
で?結局何が言いたいの?どうしてほしいの?
-
>>879
特定の人間にしか〜ってのは
麻薬サイトとかで符丁を使って取引したりする奴対策だよ
わけわからんように解釈しないように
-
>>884
いや、管理人の個人サイトという言い方が引っ掛かったからちょっと意見しただけ。
ひろゆきみたく自分の所でサーバーを所有してるわけでもないんだから、
完全に同じようにするのは無理があると思う。
-
責任だの看板だの大きなお世話だろ
今の運用で満足してるから人がいるんだよ
-
しかしここが数ある掲示板の一つでしかないってことはないだろうね
少なくともここが存続する限り、他にまともな規模の東方掲示板は作れないってくらいの存在ではある
-
ご丁寧にまぁ・・・
だからここの管理人さんもかなり丁寧に対応してるでしょうに
普通だったらあんなもん黙殺されるか下手すりゃ規制される
-
小規模なら複数あるし、大きい規模だってここだけじゃない
なんでそんなにここを唯一のパブリックな存在にしたがるん
-
そうでもしないと「嫌ならよそへ行け」と「そういうルールの場を自分で作れ」に対する反論が出来ないし
こじつけ気味に責任や立場を重くしてでも管理人に無意味にプレッシャーを与えたいからってとこだろうね
-
言い方が悪いのを前提で言わせてもらいますが、
通報あったレスを逐一逐一削除していれば要望通った通報者が味を占めて気に入らないレスを片っ端から通報するのは予想できることであって、
その流れを受けて、他の板利用者もなら俺も通報しようか見たいな流れになるのも予想されてた
それでイライラしてくるのはわかるんだけど、それで「嫌なら出てけ」の空気で一刀両断するなら今までの逐一とした削除と、
これまで決めてきた曖昧ながらも存在してた、もしくは形成されそうだったルールはどうなるの?と
投げ出しちゃうなら議論スレ?にも書き込まないで淡々と削除してれば良かっただけであって、ここまで変なことになってるのは間違いなく中途半端に管理人様がこのスレに書き込んでることだと思う
いわば立法者がウロウロと声の大きい有権者の顔色伺ってるよう思える
-
>>893
すまんが支離滅裂すぎて何言いたいのかわからん
-
外野のおれら(と言うかこのスレ)が決めてきた曖昧ながらも存在してた、もしくは形成されそうだったルール
なんて管理人には関係無いですし
と言うか一般的な常識を持ってればコレはダメだろとか分るだろうに
曖昧ながらも存在してきたルールって結局社会一般的な常識ですし
-
声のでけえ奴が主張通してね?って言ってるんじゃね
嫌なら見るなで通せねえ奴ら(通報するやつ)が嫌なら出てけって主張すんなってことじゃね
-
気に入らないのを片っ端からとかただの荒らしじゃん
そんな行為見て真似しようなんてやつも普通じゃない
それに俺らによって形成されるルールなんて物もない
-
>>896
一言で言うなら軽々しくこの手の曖昧な議論スレには管理人様は書き込まないほうがいいのでは?ってこと
今の管理人様のレスは自治に嫌気がさして「嫌なら見るな」で済まそうとして放り投げたようにしか見えないから
放り投げるなら初めからなんのアクションも起こさずに淡々と削除するだけでいいよな、と
-
そういう事言うんでしたら円滑に運営できるように協力してくださいな
→嫌なら見るな
こう脳内変換しちゃうなら真面目に会話が成り立たないんだけど
-
同じような意見は>>849にあるね
-
慇懃無礼の手本みたいなやつだな
-
まあ今のところ問題ないわけだし管理人の基準でいいわ
もしトチ狂った裁定下したら誰もコネーと思うけど俺が新しい東方板立てたるわ
-
投げてると言うが、傍で見ててもそこまで気に入らないならなんで自分の居心地のいい場所に行くなり作るなりしないんだろうと本気で思う
-
『俺も通報しようか』と俺は思ったことがないからだと思うが
管理人がこのスレに書き込んでいることとつまらん通報の因果関係がわからない
-
さっきから長文レスしてる奴はどうにも理論建てて喋ってるつもりなんだろうけど
序論と結論の間の飛躍がでかすぎて全く理解できん
-
嫌よ嫌よも好きの内、ほど愛嬌のある類の話ではないな
>>903
ある面ではいい感じーと思ってて、別の面ではやな感じーと思ってる
重い腰を上げてはばたく気にはなれないし、
ここはいっちょ改善のため理屈こねてみるか。「もしかしたらうまくいくかもしれない」
……てな具合に、括弧書きのような希望っぽいものを持ってる人がいる限り
第二第三の何某が現れるのは当然ちゃ当然
>>905
分かりやすい文章って地味にむずいよねー
訓練積んでるはずなのに中々できんわ
-
わからんわからんと言って何がわからないか示さない人ほど厄介な者はない
-
>>875
そういえば以前も露骨な言質取りさんがいたなあ…
そういう人種が増えちゃったのかな
>>893
現状が見えてないんじゃない?
>通報あったレスを逐一逐一削除していれば要望通った通報者が味を占めて気に入らないレスを片っ端から通報するのは予想できることであって、
通報がすべて削除されるわけでもないし
いきすぎた通報は注意や処分を受けているし
そもそもここがなぜ通報体制をとっているかを理解した方が良い
>その流れを受けて、他の板利用者もなら俺も通報しようか見たいな流れになるのも予想されてた
>>893独自の現状認識をもとに勝手な予想たてても現状にあってないんじゃ意味無いと思うよ
-
例の原発だのなんだのにグチグチ文句垂れてて運営に噛み付いてたヤツと似た言葉選びだなあとは思った
-
いやみったらしい言い方のせいでどんなに正しい事を言ってるとしても同意できまへん
-
ここはもうすっかり管理人の信奉者スレだな
そりゃ疑問がある人は誰も来ないわ
-
自分の自分勝手なわがままが通らないとなると今度は信者レッテルを貼るのか
そりゃ話にもならんわ
-
こんな誰も居なさそうな時間に捨て台詞か
まさしく負け犬の遠吠えだな
-
自分勝手を自分勝手と自覚できない認識のズレと
信奉者ととらえてしまう認識のズレは根っこは同じなんだろう
>そりゃ疑問がある人は誰も来ないわ
この一般化もかなり飛躍があるが
疑問がある人がちゃんとコミュニケーションとって問題解決に至っても
都合のいい認識のズレで、>>911の中では「誰も来ない」ままなんだろうね、きっと。
-
この流れじゃね…
-
あーでもあれだ
>>909-910や>>912-913らへんは>>911と同じレベル
なんというか売り言葉に買い言葉だとはっきりいってまずい
相手を怒らせる
-
話し合いの場であって煽りあう場ではないので気をつけてくださいね。
-
問題でもなんでもないことを針小棒大に取り上げてたたき合うスレ
-
なぜageたし
-
叩くものが無くなったらあたり構わず叩き回る
まさに免疫異常、抗体の暴走
このスレもそろそろ愚痴スレのように一旦消してクールダウンするのがいいかもしれない
-
よっぽど都合が悪いようだ
-
効いてる効いてる
-
ageレス一個ついたくらいで何やってんですかね・・・
-
スレを煽るだけの無関係なレスで棘スレageてる奴と同じ奴じゃないの
-
ああいうのに一々構ってると疲れるだけだと思うなぁ
前回みたいに勘違い誘発するような行動してないから非は全く無いんだし
それこそ626に対しても「保留です。」で済ませてしまえばいい
-
こないだのイーモバか?
おまえも間違いなく「ああいうの」の一員だからな
そもそも非も何もお前が勝手に曲解して勝手に突撃して勝手に自爆しただけだろ
女々しい責任転嫁してんじゃねーよ
-
いきなりどうした
-
チル裏の削除依頼多いなー
そりゃ東方以外の話題もしてたらその分荒れるわな
-
>>928
あれほとんど同じやつ
-
そーなのか?
-
あやつ大体新チル裏一番乗りだし
-
いよいよもって管理人さんの怒りゲージが大爆発だなぁ・・・
-
煽り目的で管理スレにレスするようなのはスルーでいいと思うけどなあ
-
スルーじゃなくて、管理人からこのスレへのリンクを貼っての誘導をするって方がいいんじゃないかと思う
-
話し合いのスレにあんなもん誘導してどうするんだ
-
いわゆる本物のような気がする
-
多分だけど2chの特撮系のスレに巣食ってる自治まがいの荒らし常習犯と特徴がにてる
その人だとしたら違う人達を荒らし認定や自演荒らしを始めるので
このまま管理人さんに動いてもらうのを待つ方がいい
それとチル裏で「この人いつもの人だNGだー」とかやると
IDをすぐさま変えるNGしつつ黙ってスルーしたほうがよいかも…
意識するとなんかほんとにID変えなれてる感じがすごい
-
荒らしなんてどこでも似たり寄ったりだろ…
チル裏でそんな騒ぎ方するやつもまず見かけんぞ
-
この手の奴は規制しようが平気でプロバイダ変えてくるから徹底的な無視が一番だ
-
>>928
チル裏で東方の話をする奴が悪い
-
そういうのはいいから
-
試しにチル裏消してみよう(提案)
これで毎週の無駄な通報の何割かが減ると思われ
-
問題なのは通報される側なのにスレ消してレスする場所消すっていうのは根本的な解決にならないんだよな
結果意味がないって予想ができないなら軽々しく提案しないほうがいいよ・・・・
削除したり規則変えたりっていうのはあまりしないほうがいいんだよ
-
それで結果的に荒らしが書き込む場所が消えるのなら無意味ではないだろ
-
他のスレに湧くようになるだけだろ
-
あれだけ勢いのあるスレが急になくなったら他所のスレにしわ寄せがいくのなんて目に見えているだろ
人が多い場所だからこそ荒らしが沸いてるだけだろうに
だいたいスレ消滅なんてそれこそ荒らしの思う壺だわ
-
それにチル裏だしね・・・
他のスレへのお引越しが簡単じゃない?
-
内容にもよるが他のスレならスレ違いとして通報可能だけどな
チル裏は一番東方の板でやる意味のないスレでもある
てか議論スレなのに頭ごなしに提案するなとか言い出されるのがどうかと
-
やる意味のないスレが勢い2000超えなんですが・・・・
-
勢いがあることと、意味がないことは別に矛盾せんだろ
-
>>948
結果を考えないで軽々しくすんなってだけよ
君も本気で荒らしがわいたからそのスレ消したほうがいいって思ってるわけじゃないだろ?
-
チル裏は勢い以外に何もないけどな
-
>>948
現状認識がもう少し必要なのでは?
自分ルールを押し通していい場ってわけでもないんだし
発言は自由だが責任を伴う
たとえば状況をふまえずに、そのつもりはなく顰蹙を買うことを言ってしまったとしても
周囲は発言者が状況を理解してるかしてないかなんていちいち斟酌してはくれないわけで
その結果自分への風当たりが強くなってしまったとしても、それは発言者の自己責任
-
なんつーか、そんなにチル裏って悪い場所かね
意味が無いならそれこそ管理人が消すだろ
このスレ、最近急に偉ぶってる奴増えすぎだよこえーよ
-
自分の権限で違反者共を消せるからな
そりゃ下々の利用者よりは一段偉いさ
勘違いなんだが貫き通せば嘘から出た真
-
>>954
そうやってスレを荒らして今度はここが要らないという結論に持って行こうと必死なんだろう
-
話すことが無いので陰謀論を議論するスレ
-
少なくとも俺はチル裏荒らした事なんかないがね
憶測ヨクナイ
-
なんらかの提案や削除依頼
それが通ったなら受け入れられたと見做され、その人は正しい側に立てて正義の人になれる
逆にちょっと見送られただけでも、その人は間違った側と追いやられ以降悪人扱いされる
ここはそんなバイアスが結構強くかかってるなあと思うことはあります
-
なにやらスタンフォード監獄実験を地で行く様相
-
君達もいわゆる自治厨にしか見えないよ
チル裏消せばいいとか
まあ、このレスも煽りとして通報されるのだろうけど
-
不毛な議論だ…議論スレで心理学の実験を目にするとは思わなかったぞ俺
それになんで〇〇厨ってレッテル貼り合いしてんだ?自治厨やれ通報厨云々
-
つ認定厨
-
>>954
少し前から的外れな理由つけて消したがってるやつは見かけるな
-
>>962
何を言ってるんだ
ずっと前から実験例ばっかりで眩暈するぐらいだぞ
-
通報されてるのが愚痴と業者ばっかり
年末だと増えるんだな
-
いま管理スレ自体が静かになってるから相対的に増えて見えるんじゃね
-
バカ通報が消えただけだろ(笑)
-
コミケモードに入ったんじゃね?
-
またチル裏艦これ云々か
やはり東方projectに関する話題を扱う板で何を語ってもOK!って時点で矛盾起こしてる気もするが
向こうは程々にってことで許容してるならそれでいいのかな
-
チル裏はある種の隔離場所だからなあ
真剣に東方の話したいならあんな所にいてはいけない
-
東方Project総合雑談スレがあるせいじゃないか?
このスレを消せば少しは戻って来て変わるかも
-
あっちの住人が嫌がるだろ
-
>>972
折角住み分けをしてるのに余計な事をしたらいかん
-
純粋に気になるんだけどしたらばにも艦これを扱う板があってチル裏的なスレもあるのに
なんで頑なにこっちで艦これの話をやりたがるんだろうね
-
またこの話か
-
>>975
以前言ってたけど自分達はチル裏クラスタだからなんとか
気に入らない人はチル裏覗くのやめればいいだけだし、無視しておけばいいんじゃなかろうか
-
>>975
ポケモンならいいの?特撮は?モンハンは?
てめえの嫌いなものだから目立って見えてるだけだろ馬鹿が
-
>>974
住み分けちゃってるから東方の話題が分散してるんだろう
東方の話題を一つに集めればちゃんとバランスが取れるさ
-
簡単にスレを消す消す言う人って
本当に本気で消したら人が戻って来るとか他所に追い出せるとか話題がまとまるとか思って言ってんの?
-
>>979
東方の話シたいのに横から特撮の話割り込まれて嫌がる奴もいるわけでな。
東方雑談とチル裏は全く違うスレだと思ったほうがいいと思う
-
>>978
君チル裏でも攻撃的なレスしてた人?周りはこういう人を厨に区別するらしいからファンなら気をつけようね
今話されてるのは、艦これはしたらばに専門板あるしそっちにもチル裏みたいなスレあるからそっちでやったら?ってこと
1,2時間おきに艦これの話題がされてるところ見る限り、艦これの話題が主だってチル裏でされてると言えると思うよ
それに言い分見るに「〇〇もやってるから〜」とか子供の言い訳としか…
-
>>977
なるほど
確かに以前からチル裏にいた人が艦これにハマれば、そのままそこで艦これの話をするのが自然な流れではあるな
>>978
気を悪くしたらごめん
俺は話題によってスレを変えるのが普通だと思ってたから気になっただけで艦これはむしろ好きな方だ
-
>>982
子供の言い訳にしかってのは攻撃的じゃないんだなw嫌味はOKかw
それだけ今艦コレやってる奴が多いって事だろ。艦コレ前は特撮の日は特撮で埋まってたしプリキュアだってそう
トレンドで会話してて何が悪いんだ?
-
>>978
こっちこそごめんね。
チル裏はあくまで隔離場で「東方好きがなんの話題でも取り込む」ってスレだから今は艦コレの話題が多いだけ
しばらくしたら収まると思うけどね。
-
安価ミス>>983
-
ID真っ赤にして何言ってんだこいつ…
-
>>987
議論のためのスレってこと忘れてないかな?
-
>>988
攻撃的でレス連投しちゃって最初と最後で主張がずれちゃってるレスがねぇ…
これ議論?
-
管理スレ>>636
別に同人誌のタイトル書いてるだけだからいいと思うが
-
チル裏に書き込んだ者だけどさ
トレンドな艦これ話するのが何がいけないんだ?と上の人は言う
ならば、なんで艦これの話をチル裏でするの?という質問もいいんじゃないですかね
頑なに艦これ話をチル裏ですることにこだわるあんたらこそ、「自分達が見たくない話題」を封じ込めようとしてるようにしか見えんのですよ
-
答えもうでてるじゃん
何で引っ張ってるの?
-
話題が気に入らないんだったら通報すればええがな
-
次スレ行くよ
-
>>994
たのんだ、俺が行くべきなのだろうが膝を蚊に噛まれてしまってな・・・
-
【テンプレ】議論や問題が起きたときの話し合いに使うスレ24【必読】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1388224679/
-
そりゃ居場所が奪われるから意見の封殺にかかりますわな
個人的に数箇月間1hごとのレベルで話に上がる艦これはうんざりだけど(あくまで個人の感想)
-
>>997
NGワードも多いけど、大体が単語かぶるからNGやってみたら?
>>996
乙
-
>>996
おっと直近に 乙
-
1000
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■