■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part105
-
◆公式サイト
ttp://www.tasofro.net/touhou135/
■前スレ
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part104
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1383217787/
■東方緋想天、非想天則については以下のスレへ
東方緋想天・非想天則 攻略・雑談スレ740
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1373905148/
■東方萃夢想については以下のスレへ
東方萃夢想 攻略・雑談スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273753346/
体験版プレイムービーが公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=JbFyYb6y9PU
東方心綺楼体験版 OP&対戦プレイ動画が公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=2DUjUPzIfBk
東方心綺楼 総合Wiki
ttp://th135.glasscore.net/
心綺楼対戦板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12191
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。 ____________
/ ヽ |.\ \ -| ___
| ●_ ● | | \ \ | /
(〇 〜 〇 |<. / / | /
/ {><} | |/ / | (___|
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ヽ ゙'i≡≡≡≡≡≡≡≡≡
_,,、-''゙|_/ ̄|_/ |≡≡≡≡≡≡≡≡≡
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
≦ニ二ヽ、/ / ______゙ヽ、ヽ、ィ"ヽ - 、
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
. /´ .O / _i i ト,| _ \ ヽ ヽ、
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', 河城>>2とりが余裕の2get
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、 見ろよ>>3苗の「2getしてやったり」な
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ 意気揚々とした書き込みをwww
. Y ハ `∨ー衣、イ,ィ~/ ` i"', .Y
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ 今度からこいつのことをクソムシって呼ぼうぜw
〉――-',_ ,.x'| cヘ ,__.ノ-――{
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
,x-‐''-‐ ''"人_/ヽ___,)ニー-ミ-
-
>>1
乙
-
>>1 お
>>2 やーい、クソムシ〜
-
>>1
箒くれよぉ…もうアレがないと生きていけねぇよぉ!
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', 菊の水消費50にしてくれよぉ…もうアレがないと生きていけねぇよぉ!
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
-
ダブルピース規制が懐かしいな
-
尻振りAAはまだかな?
-
なおにとりとは滅多に会わない為久々に戦うとなんかこうよく分からないけど負けてしまう事案が
-
ブラスターと仏のY射撃と鉄球で迎撃気味に立ちまわるめんどくさいにとりがいたけど、それだけでかなり攻め込みづらい
仕方ないから人気戦に持ち込もうと思ってタイムアップしてみるとまだ水500とか余ったりしてたし菊どころの話じゃない気がすんな
確認してみたらYとかキャンセルどこでもOKで最大8しか減らないのな
-
にとりは強キャラからウザ中堅にランクアップした印象
でも正直また弱体化されるのもかわいそうなのでこのままでいいです
-
>>12
×強キャラ ○弱キャラ
-
ランカークラスの相手にはどうやれば勝てばいいのか…。
彼らにとって各下の相手の動きは単調でワンパターンに見えるからあそこまで強いのだろうか?
それと最近は、仏より無の霊夢の方が画面端の固めが強い気もしてきたかもしれない。
-
ぶっちゃけにとりの水力なんていつの時代を見ても200の菊投げる以外まず切れないんだよね
立ち回りに射撃二種とミズバクとトゥーピドとラバーとブラスターあたりを普通に使ってても余る
あんまり言われないのはにとり人口少ないしにとり使いがこれを言う理由が無いからだろうけどもうちょいキツくしてもいい
-
まず切れないっていうか制限がある時点でストレス半端ないと思うけどね
上空うろついてブラスター無駄打ちさせれば相手も焦るだろうし
-
いやそんなことないぞ、ブラスターに関してはかなり連打してくるし、それでもだいたい余る
アレに加えて強判定の行動多くて思った以上に攻められない
ブラスターから拾えるのと、当たらないと思ってた位置でも思ったより広い発射時の爆風が的確なにとりは使いきってくれないわ
-
考えてみたら、にとりの菊一文字は燃費は大幅に増えたけど、
性能自体は変化してないから固めや立ち回りで便利なことには変わりなかったりする。
燃費上昇ではなく性能弱体化だったらどうなっていたことやら。
-
燃費上昇っていうと逆の意味に聴こえる
-
おおそうだった、厳密には水力消費量だった。
-
そういやさ、三つ以上同じカードを入れる意味ってなんかあるの?
上下なら二つで済むし、宗教の調節なら他の同じ宗教のカードいれた方が手数的にもいいと思うんだけど
-
246で性能違うカードもあるし
486で性能違うカードもあるからなんとも言えん
-
仏神子なら268ジパ積んでる人結構いるんじゃないの
-
ある信仰属性の技が死に技で役に立たず、
もう一方の同じ信仰の別の技しか使い道が無いという場合もあるから…。
-
技セットはいろいろ萎えるからやだ
かといって運任せなデッキもあれだがワンボタンで必殺技出せるっていうのは好き
-
大体どのキャラもスキル技で遠距離で撃てる射撃とか持ってるから
仏の通常射撃の射程が短いってあまりデメリットじゃないっていうね
なにかと便利な神道ならまだしも道教とか完全にオワコン宗教
したがって道教スキルってなかなか積みにくくてスキル選択の自由度奪ってるよな
-
信仰アイテムは対応+3 それ以外-3でよかったかな、と思う。
その方がデッキの自由度が上がってデフレゲー化が多少緩和できたと思う。
ただでさえセット方向の変化で自由度低いのに、宗教固定までしなきゃいけないとか制約多すぎて足枷にしかなってない。そういう面でもキャラ格差出ることになるし、技の修正する時も複雑煩雑になりすぎて開発も手が回らんだろうしな。
いろいろな試みは評価する。
心は次回へのノウハウ作りの場としてバランス度外視で核実験場にしてもらった方がある意味お互い幸せな気がするな。
-
信仰で変わる通常射撃とスキルの方向性が同じってのが大概罠なんだよね
スキルに求めるのは通常射撃を尖らせたようなのじゃなくて攻撃のバリエーション増やす事なんだから
まぁ仏は打撃とか広範囲技も含めるから結局バリエーションが豊富だったりするんだけど
にとりはその余剰分の水力を高性能な菊にどれだけ割り振るかっていう
今の方向性はアリだと思う
-
未だによくわからない能力を持ってる奴と比べると
良いキャラになってるよなにとり
-
正直少数派かもしれんが非のデッキシステムは好きだった
デッキの引きと、引く時の並びとかも調整しながらカード送ったりとか他ゲーでは味わえない駆け引きは今でもたまにやったら楽しいくらい
心のはひたすら苦痛なんだよね、このコンボならどの場所にどのカードとか大体決まってしまっててさ
-
いや多数はじゃないか?非のデッキシステムは相当完成されてるしアレ嫌う人何てほとんどいないぞ
だってランダム要素がとにかく面白い、マージャンやトランプとかがそうだけど運の要素があるからこそゲームは面白くなる
無論運だけじゃなくて駆け引きやら1コスから5コスまでで割り振られてるのやらで凄くいい、デッキを回してて楽しみがある
そして心はなあ…同じ開発が作ったかって聞きたいくらいだな、事前にやれる事が完全に決められてしまって遊びの余地が0で駄目すぎる
ただでさえやれる事少ないのに、コンボが完全に限定されて戦闘中で同じ行動しかするなというシステムはマジで下策
押し切れたり割れる事がほぼ無いので事故待ちして数ルートのコンボ入れるだけじゃ誰でも飽きるだろう
wikiとか見ないで雰囲気でガチャってみるプレイヤーを排除するシステムの上
しっかりセットしたプレイヤーの何割かもやれる事の無さに嫌になって止めるシステムでもある
-
>>27
デッキとは別に信仰選べたらいいだけの話
-
メルブラか
-
選択性にしたら装備と宗教がテンプレ化するだけだと思うが
-
今でもほぼテンプレだし別に良くね?
-
>>31
デッキシステムでもやれることそこまで増えない気がする
やりたいことができない状態が増えるだけで
-
天則はデッキシステム「は」割と好評な部類でしょ多分
システム的な面で嫌われてたのはもっと別の部分
テンプレ化っていうけど強い装備、宗教に行き着くのは当然でしょ
そりゃ皆1パターンに集中みたいなのはげんなりするけど
2〜3パターンの「完成系」が全キャラにあって、みたいな状況はむしろ理想的じゃん
今の変な縛りがあるほうがよっぽどテンプレ化促進させてると思うが
-
なんか菊過大評価してると思うんだよな
ブラスターとついでにミズバクが高性能だから菊使う必要がほとんどないっていうか、ブラスターぶん回すにとりで菊使ってるのほとんど見ないというか
それくらいブラスターあればいいって状況だし、菊はそりゃ消費減れば使うかもしれないけどお守りレベル
-
1.04聖のアレみたいになるのは勘弁
-
菊が過大評価なんじゃなくてブラスターがものすごく強くなっただけだよそれは
-
なら菊並に強くなったものを50で連打して、しかも菊より守備性能高い、基本技と親和性高いときたらやっぱり強いんだよな
別に強いのは構わないけど攻守万能性能に対して消費が少なすぎやしないかと最初振ったんだよなぁ
だからこれメインに使ってくるし、水を尽かせるっていう選択肢がないんだよな
-
そこでギアコンですよ
1コンボで最大500くらい水消費できる!凄い!
-
あの洪水スペルってひょっとして水チャージできるのかと思ったけどそんなことはなかった
-
菊は200にしては物足りなくてブラスターが50にしては強すぎるってだけで
使い方が違う二つを比べて菊使う必要がとかはおかしいって話だろ
セット枠が圧迫されるからとかそっちの方がまだ納得できるよ
-
まあにとりはこれで完成でいいんじゃないの?
これ以上いじらせてもろくな事にならない気がする
-
と言うかパッチこないのか? まあ冬に向けてなんかやってるのかもしれないが。
-
糞糞言われすぎて不貞腐れてるだけ
-
某秋イベントが終わったら本気だす・・・と思いたい
そういや冬は何出すんかね
-
黄昏なら艦コレやってるよ
-
>>48
なつのかげろうを出すとか言うサプライズ
-
冬に出すのか・・・
-
>>26
仏の射撃の弱さをスキル技の射撃で補うと、
通常射撃以上に霊力を消耗したり隙が大きくなったりしがちだけど、
それさえも立ち回り次第でどうとでもなったりするのが興味深いところかもしれない。
>>27
当初信仰調整アイテムは対象の信仰値が+2、それ以外が-1で、1.10から対象以外が-2になったけど、
そこまでしても調整仕切れない事があるとは…。
もっとも、それぐらい偏ったデッキ構成の方が主力になりうるというか、
まともに戦うために不可欠になっているのかも知れないけれど。
-
ていうか信仰調整アイテムなら+とか-じゃなくて普通に固定でいいんじゃないかとは思ったな。
中途半端に数値微妙に弄ったとしても信仰が変わるだけで偏り具合で差が出るわけでもないだろうに
-
それは思う、ていうか装備しだいじゃ一つじゃ足りない時もあるし調整アイテムの意味無いよな
今回は色々アレだけどこういう細かい所も調整が不足すぎてて嫌になるわ
-
>>52
そもそも仏が射撃弱いって認識が間違い
-
>>53-54
信仰チャートの名前通り、三角系型のレーダーチャートという形で各信仰が数値化されており、
各必殺技も信仰値が数値化されてるから、それらとの兼ね合いで数値変更にしたのかもしれない。
数値変化無しで変更にした場合、調整アイテムの装備で信仰は変わっているけど、
チャート上では変化前の信仰の数値が高いままという風になって見栄えが良くなかったのかも。
>>55
言われてみればそうかもしれない。
仏教の射撃は射程は確かに短いけれど、持続性・拘束力に優れていて
接近戦との相性はかえって良いのかもしれない。
射程の長さが射撃の性能の強さに直結するとは限らないというわけか。
-
仏が現状一番流行ってると思う
このゲーム地面がないから「遠距離で通常射撃に引っかかってダウン→その間に接近起き攻め」って状況が発生しない
だから遠距離戦・通常射撃で差し合いってことがカウンターを取ることとFA取ること以外にあまり意味がない
射撃裏の打撃置き→射撃キャンセルって行動するうえでも近距離性能の高い仏が一番適してるし
牽制程度の射撃はスキルでどうにかできてしまう
神道も射角の広さと誘導性能の高さで使いやすくなってるけど
グレイズですぐ消えることとか射速と火力の問題もあって仏のほうが強くなったりすることもある
遠距離射撃戦特化型の道教は遠距離射撃ヒットからダウン取れる魔理沙とこころくらいの性能にならないと厳しいと思う
-
遠距離射撃からダウンを取れる性能ももちろん重要だけど、>>57で述べられた道教の魔理沙及びこころの共通点として、
魔理沙はX射撃が、こころはY射撃がグレイズ強度や押し返す力がかなり強いところを見ると、
道教の立ち回りにおいては、射角や誘導性能などの小回りの利きが弱い分、射撃強度の強さが非常に重要だと思う。
-
射角の狭さの他にも拡散しなくて単発でかつ判定が細長いから弾幕が実質薄くなってて牽制力も落ちてるのも痛い
射撃強度と押し返す力は確かに重要なんだけど、それ程の性能を持ってる魔理沙とこころにしても
射速が速すぎてグレイズ中を打撃を重ねにくいとか、
極端に言ってしまえば射撃を事故るまで撃ち続けるような立ち回りになりがちで出来る立ち回りの幅が少ないのも問題
調整をみるに黄昏側は射撃の使いにくさと引き換えに火力の高さをアドバンテージとして持たせたいみたいだけど
仏射撃で近距離を固めた相手にワンチャンでコンボ入れたところで立ち回りの過程で失われた人気も考えると
どうしても博打っぽくて安定しない立ち回りになってしまうところが弱点だと思う
-
まあ単純に道教は射角の狭さが立ち回りコンボともに致命的すぎるというのが
-
射角が本当に狭すぎなんだよなぁ
あと魔理沙だと射撃からコンボいけないのも致命的
-
速射はあくまで弾幕封じとして機能するものだから
速射そのもののリターンと同じくらい他の選択肢が用意されてるかどうかが重要
速射にだけ気をつければ良いキャラははっきり言って
どんなに強い速射でも宝の持ち腐れなんだよね、今のこころなんかまさにそう
-
霊夢の針とかアレ何に使えばいいの
-
壁コンで3k出す用
-
検証してみましたが、各キャラの道教におけるXとYの性能はこんな感じだろうか。
キャラクター 弾速 射角変更 強度
X Y X Y X Y
霊夢 速い 速い 不可 可 強い 強い
魔理沙 速い かなり速い 不可 不可 かなり強い 強い
一輪 速い 速い 不可 不可 普通 強い
白蓮 かなり速い 速い 不可 不可 強い 普通
布都 速い 速い 可 可 普通 普通
神子 速い かなり速い 可 可 普通 強い
にとり 速い 速い 可 可 普通 普通
こいし 速い 速い 可 不可 普通 普通
マミゾウ 速い 普通 可 可 普通 普通
こころ かなり速い 速い 可 可 普通 かなり強い
-
あれ、結構ずれてるな…。
XYの項目は左からXの弾速、Yの弾速、Xの射角、Yの射角、Xの強度、Yの強度です。
-
久々にTencoのキャラ別ランク見たら酷いな
どのキャラランカーも全体的にレート落ちてやがる
神子なんてレート1500代が入ってるし
上手い人がどんどん止めてるか
-
曖昧表示のも多いし、こんなランクに乗っても嬉しくもなんともねーな
-
>>66
半角スペース連続で入れても認識されるのは一つだけよ
-
曖昧表示にしてる奴ってなんで曖昧表示にしてるの?
あれなんかメリットあるの?
-
サブキャラ使ってて複数ランク入りするの避けるために曖昧にしてる人はいる
-
明日にまた大会があるみたいだけど…どれだけの人が参加するのか…
-
ストーリーやったら神子好きになったから神子使ってんだけど勝てない
これだけは覚えとけってコンボとかあるの?
-
基礎コンも使えずに勝てるキャラじゃないからまずはトレモひきこもる
-
とりあえずDA>8B>2ジパング>3>2B>2ジパング>9>Aくらい覚えておけばいいんじゃね
黄色でもできるし
-
そんな難しいの覚えないと駄目なのか
まあ頑張ってやるわ
-
神子の基礎コンは割りと簡単な方じゃないのかな
-
難しかったらDA>8B>2ジパ>3>2B(>6ジパ)でいい
-
神子で上を目指すならまだまだ難しいコンボがあるぞ
-
最後の9>Aは違うやつだったから抜いてくれ、すまんな
黄色でもできるコンボはだいたい覚えたいとこだがね
-
>>65
射撃のタイミングやなんかで強度変わるし
布都も皿割った枚数や速さと強度も変わる
-
>>72
だいたい優勝者候補が最初から数人に絞られてるんだよねえ・・・・・・
今度はマミゾウさんがベスト8に入るといいな
-
大会何人集まるんだ
-
2人以上居れば出来るから心配ない
-
一人で大会!そういうのもあるのか!
-
子供の頃遊戯王でその道は通った
-
企画した人だけ出て俺優勝とかするのか?w
-
帰りにスーパーで半額の寿司を買ってビールでお祝いだな
-
俺らってなんで非やめたんだっけ?
-
辞めたというか辞めさせられたというか・・・
-
掲示板が移転してスマホ対応とか言ってめっちゃ使いにくくなって人が少なくなってやめた
-
非非想天則対戦板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12181/
なんでみなここに移住しようと考えたなかったのか不思議で仕方ない
いや、ここに行こうぜとか言うと規制されるんだっけか?あの業者が乗っ取った掲示板では
-
非非板が立った頃にはもう全てが終わっていた
業者に乗っ取られてすぐ非非板が立っていれば違う未来もあったのかもしれない
-
非非板は割と早めに建てられてた気がする
非非が出来る頃に今まで使われてしなかった緋→非移行期に作られた掲示板を押すやつから
どこの馬の骨かもわからぬ奴が新規に建てた板まで乱立してそれに移住させようとした奴まで
後釜を狙ってた奴が急に湧きだしたんだよ
結局非非板の管理人は無差別スレの住人だったからそこにしようぜってなった
業者に乗っ取られたってわかったのは唐突な糞仕様変更があってからわかったことだし
そこからすぐに他の板への完全移住が出来るかというと難しい話だ
-
小鈴出すなら超武闘伝1のピッコロスタイルにするべき
-
心綺楼が出る前ならAUで多い時なら200人ぐらいは居たのに発売した途端一気に減った気がする
非に戻ってきてもええやで
-
第八回 東方華妻舞踏(参加者60人)
1位こいし
2位魔理沙
3位にとり
-
大会見たけど身内ネタばっかりでおもんねーわ
話についていけない
-
ネタはわからんが試合は面白かったぜ
-
相変わらずこいしは安定してるなぁ
初期verの頃から大会ではしょっちゅう入賞してる気が
-
もう一つの大会だとこいし3、4連勝とかしてたっけ?
箒全盛期にも大会で優勝してたしやっぱ使う人が使えばとてつもないんだろうな
-
過疎酷いなあ…対戦相手見つかんねー
-
パッチすぐ出すと言ってからどれだけ経ったか…まあ何しようがもう駄目だけどな
-
訳:すべてを見通した俺かっけぇ・・・
-
>>103
すぐ(数カ月後)に出すってことでしょう
-
そもそもパッチは出すべき物じゃないだろう・・・
追加アップデートならともかく修正アップデートとか。
-
まあな、何度も既存の立ち回りやコンボ潰しまくったのも過疎の大きな要因だろうし…
でもこころだけは上方修正してやらないと流石に不憫だと思う
-
>>95
腕を伸ばす技のコマンド知らねえんだよ
-
神子対聖の10先は、まああんなもんだよな・・・
スカンダ2枚のクソゲーときたら
-
あれはさすがにプレイヤーの実力差もあるだろ
-
輝針城スレに吸収されて書き込めなかったけど、また書き込めるようになったか…。
打撃後のキャンセル射撃が必ずしも万能ではないと最近になって気づいた。
キャンセルには隙の小さいX射撃を使うことがほとんどだけど、
Y射撃や妖怪バスター・ウィッチングブラストのような強力な射撃系必殺技の前には無力のようで、
それらの攻撃も念頭に入れないといけないのかもしれない。
-
マミゾウは強い強いと言われる割には今回の大会ではベスト16入りが一人も現れず
ポテンシャルはあると思うんだけど、いったい何が悪いのか
-
2100の人が1600程度の、しかもガン有利と言ってもよかろうこいしに負けてるのが気になる
けど、もう1人くらいはベスト16行ってなかったっけ?あれは相手が悪かった気もしたけど
-
10先は神子側が聖の事あんまり知らなかったんじゃないかな
固め中に動いちゃいけない所で何度も動いて狩られてたし
流石に神子と聖であんなに圧倒的な差が出ることはないと思うぞ
-
まあ聖は豪鬼みたいなものだと、ネタを理解するところからがスタート
そこから基礎能力でも負けるキャラは追加対策してかな
-
しっかしよくもまあこんなにも酷い状況になったな
元になったゲーム自体あんまりだったのにそのシステムを真似た黄昏
その結果空中戦だから自由度が高いという訳でもなくむしろ地上戦より動かしにくい有り様
パッチの度に既存の固め・立ち回り・コンボが使えなくなるめんどくささ、そして不具合と糞修正
艦これにドハマリして心綺楼を放置する海豚 こころ追加パッチは遅れる
AUは心綺楼対応も遅れその結果全く人がいなくなる ツイッターでも流行らない
ニコ生は誰とは言わないけど無計画ででしゃばりで声だけが大きい奴が運営する大会
そして離れていく人 野良だと対戦板ぐらいしか人がいないのにそこすら勢い3桁保つがやっと
どーすんのこれ
-
>>3が管理スレに通報されていることに何故か笑ってしまった
-
黄昏
だ い
す
き
なんだツンデレか
-
どうしようもないでしょ
このまま静かに廃れるのみ
-
大きな弱体をくらわない魔理沙、一輪だけ使用していればいい現状
アッパー調整と言いつつ大量の弱体要素、コンボダメージ低下
出来る事増やすと言いつつ攻めの切っ掛けはずっと変わらない
色々あるが、今でも言いたいのは「神子は黄外人じゃないと相手に不利です」的な海原のツイート
じゃあなんで青マントがあるのか、完全有利要素しかないキャラとバランス取ってるつもりか、と当時は色々疑問だったわ
勿論今でも納得できないバランスってのが現状の黄昏なんだよな まあこいし使ってる人からすればこれも些細な問題なんだろうが
-
大会トップクラスだったりランカーの人はどのキャラであれ、キャラの性能を最大限まで生かしているのが良く分かる。
そういった人達もやはり練習や対戦を重ねて強くなってきたのだろうけど、
練習量が多かったり強い人と対戦できる環境に恵まれているのかなあと思ったりする。
当面はLunaスレでの勝率を上げることが一番の目標だけど、ランカーの実力に至るにはもうひと工夫が必要なのかもしれない。
-
恵まれてるというか上手くなりたいならニコ生とかツイッターで
ガチ勢とコンタクトとって仲良くなれば良いんじゃない?
そういう中に入って情報交換したり対戦を見るのも重要だと思う
-
ここ一ヶ月で人いなさすぎて5試合くらいしかやってないしもうLレベルでもないけど開き直って大会あるんなら出てやろうかとも思えてくる
それなりの時間帯で10分待って1回か、稀に2回しかチャンスがないとか異常だよなあ熱も冷めるわ
-
異常だというなら緋非が異常だったんだろう
ゲーム自体にマッチング機能が無くIP直打ちで対戦という方式で10分以内に対戦できるならいいほうだと思う
だがまあ非と比べないわけにも行かないわな
-
そもそも人口が減ったためにわからん殺しばかりなんじゃないか
どのキャラともあまり戦った経験がないならわからんでもない
とくにこいしなんかはよほど好きで使ってないと修正連発でやめた奴多いだろうし
-
こいしちゃんは新ドット可愛かったからそれで満足したよ
-
新ドットなんか作ったって特に意味ないのにご苦労なことだな
ところでまだ聖は詠唱ポーズが勝利ポーズに入ってるの?
-
うまくなるためにはやる気さえあれば十分
実際非の時はIRCや身内なしの、したらばのみ対戦で全一クラスの人いたし
-
売るだけ売りさばいて逃げるような格好になっちゃったな
いまさらてこ入れしようにも、パッチを作るための人的投資にリターンが追いつくまい
黄昏次回作に期待しよう
-
発売後半年もサポートしてるのに売り逃げとか言われるって何求めてんだ
-
いちおうパッチに逃げたと言われた所以のこころも出たからな
新スキル新スペカはとんだ肩すかしだったけど
新しいものは取りあえず強めにしときゃいいのに
-
修正パッチが出る対戦ゲーの怖い所は
いつまで経っても完成品として扱ってもらえないこと
当初はともかく最近(といっても一ヶ月前だけど)の黄昏が売り逃げというのはさすがに酷だけど
自分らが追加した要素の落とし前ぐらいは正直付けて欲しいわ
-
>>127
一応アレンジされた
-
明らかにサントラ売り逃げた後に動きが鈍いのですがそれは…
-
非のシステムに戻して早苗星幽香もこてる神碕あたり追加すれば
またきっと盛り上がるよ
-
いま反応がないのはきっと非のアペンド作ってくれてるんだよ
-
これで売り逃げなら売り逃げじゃないサークルなんてほとんど存在しねーよ
-
>>132
ほんとそれだよな
まあ同人に最初から完成度高い格ゲー求めるのはキツイとは思うけどさ
-
地面におろせば大半の問題は解決する
-
もう誰もこのゲームに完成度とか求めてないから早く開発終了宣言して、どうぞ
-
お前の中ではもう終了してるんだから来なくていいだろここに
-
正直バランスとかシステムとか以前に今の同期仕様直さない限り無理だと思うんだよなぁ
アレで完全に見限ったやつが大多数じゃね?
-
高スペ同士なら非より今の同期仕様のほうがいいな
-
スペックの問題なの?
-
低スペならほどほどで切るし高スペならずっと対戦するから問題ない
-
パッチ出しまくって「俺ら仕事してる」とか勘違いしてないか?
オフゲーならパッチ乱発は許せるけど、対戦ゲーや格ゲーでやるのはいかんでしょ
黄昏が事実上の最終パッチ宣言しない限り心綺楼に手出せないわ
-
バランスが糞でも面白いゲームならやる人は居るさ……
規模は違うとはいえ発売が2年前のEXVSはまだまだ人居るし
さっさとゲームシステム見直して続編出せや
-
まず地面で闘おう
-
>>147
こんなところで愚痴ってないで要望メールでも出して来いよ
メールは敬語でな常識疑われるから命令形とか使うなよ
-
買ったやつ全員まともにプレイ出来ればよかったのにな
-
みんなネガってるけど一日一戦するぐらいなら心綺楼楽しいよ
それ以上はやりたくないけど
-
まともかどうかはともかく、1.04方式なら高スペックはそのまま、低スペは見づらくはなるがある程度速度的に安定だったのにな
これをどうして変えたのか全くわからないんだ、スペック満たしてないほうが悪いのは見づらい前も重い今も同じだし
回線弱者はどっちみち消えるが
-
>>151
ASB以下じゃん
-
一週間ぶりくらいに戻ってきたけど大会でこいし優勝したんか
小足弱体化以降弱キャラアピールしまくってわめいてた小足連打マンの皆様何か言う事ある?
-
あぁ、絶対こう言う奴湧くと分かってたね僕は
-
こいしに付き合うアホが多いだけだったな、その人が途中で当たった一輪は徹底してたけど流石に自力が違う
魔理沙使っておきながらあれだけ付き合う理由なんざ本来ないものを
-
かみじーまだこのゲームやってんのか
プロだから仕方ないね
-
対戦者をアホ呼ばわりとは
もはや勝ってほしいのか負けてほしいのかわからんレベルだな
-
>>154
たった一度の大会で環境を語るんですか?
-
久々に対戦しようかと思ったら人が居らぬ……
-
相手の土俵でわざわざ戦ったら負けるの当然じゃんw
それをしない術があるのにしたんだからそりゃ相手の責任だろ
-
一回の大会で強キャラ弱キャラ決めてたらバランスめっちゃくちゃやで
-
誰が出ててどんな戦いして勝ったのかが気になる
それっぽいサイト見たけどトーナメント表に書いてない名前の人が優勝してたりよくわからん
-
このゲームまだやってる奴の中で更に限られた人数しか出てないだろあの大会
夜にしかいない人の方が多いんだしニコニコ開催だしあんま参考にならん
-
60人も出てランカーも多数いるというのに
-
>>154
まあ結局のところ使い手次第というところだろうか。
A小足だけが攻めの全てではないだろうし、何とか立ち回りを工夫したのかもしれない。
-
60人もいたのはすごいな。
全盛期でも100人行くか行かないかってレベルだったのに
-
人数が多いから各々の実力もピンからキリまで差が広がっていて、
相手次第で順調に勝ち進めた人も結構いたかも。
-
逆に言えばそれですら全く話題にもならんし、盛り上がりも情報拡散もしない時点で
とても半年記念のゲームの流れだとは思えない。
-
今このスレで話題になってるし…60人ならそこそこ盛り上がってもいるだろう
-
>>163
トーナメント表は下のサイトで見れるよ
ttp://tour-lewis.appspot.com/user/ghqG
ベスト16以上のリプレイは数日後に配信するらしいよ
心綺楼の愚痴はどこで言えばいいんだろう
ここで言って書き込み禁止にはなりたくないしなあ
-
ここでいいじゃない
ほとんど愚痴みたいなレスしかないし
-
同人ゲ板の心綺楼スレがそれじゃない
-
擁護スレだったのにいつの間にこんなことに・・・
-
対戦板に愚痴スレあるよttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12191/1380019767/
-
対戦板に愚痴スレあるよttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12191/1380019767/
-
専ブラが書き込みに失敗したって言うからボタン押しただけだ!俺は悪くねえ!!
-
書き込みに失敗したって言われたときは大体書けてる
逆引き云々言われたときは大体書けてない
一旦リロードしろ
-
みんなありがとう!愚痴は愚痴スレで話してきます!
アペンドが出るとしたらどういう話になるんだろうか
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。 ____________
/ ヽ |
| ●_ ● | |スレ無くて輝スレが変だと思ってたら吸収されてたのね。
(〇 〜 〇 |< あとせっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またこよ。
/ {><} | |
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
明日で半年か、長いような短いような
-
まだ半年も経ってなかったのか…配布が遠い昔のようだ
-
>>171
リプきたらまた教えてな
頼むで
-
一昨日の大会には東方まとめサイトの管理人が直々に参加してレポ書いてたから
大会のこと結構認知されただろうな
-
それみたけど優勝した人はどこから湧いてきたん?トーナメント表に名前見えないんだが
-
>>185
大会ではさとりんで登録したのが優勝者だよ
-
プラクティスモードが1.20からリニューアルされて使いやすくはなったけど、
最近の家庭用格闘ゲームのトレーニングモードのような、もっと踏み込んだ設定ができると良いかなと思ったりする。
青オーラと赤オーラを任意に発生するようにしたり、
COMに予め入力しておいた一定のパターン化された動きを実行させることで、固め抜けの練習ができるようにしたりなど
特定のシチュエーションの対策が練習できるような環境もあればいいんだけど…。
-
赤青オーラは人気度の欄変えたらできるんじゃないかな
行動の保存は欲しいけどやっぱ難しいだろうなぁ
-
行動保存はこいしちゃんの問題でできないんじゃね
-
行動保存っていうか、入力状態保存してるだけだから難しいことはないでしょ
超反応センスは関係ない、そうでなくても相手との距離や画面上の位置で保存した時と違う動きになることは往々にしてあることだし
-
画面端の固めを本当に何とかしたいんですよ。
特に赤マント神子や白蓮のような強力な端固めに対し
どういうタイミングで抜けたり暴れを仕掛ければいいか、といったことなどは
対戦で何度も受けることで自然と対策を身に付けるでしょうけど、
強い人とそう頻繁に対戦したり、まして同じような状況になることも簡単ではないだろうから
しっかり対策できるかは個々人によって変わってくると思うんです。
固めに限らず、相手の強い行動の押し付けの対処もプラクティスで練習できれば、
もっと上達が早くなるかもしれないのに…。
-
<激写されました>
-
スレチ
-
<激写されました>
-
<激写されました>
-
■スレッド移動について
Lunaticスレにおける最新30戦で
・3戦につき1勝以下(すなわち10勝以下)の方はHardスレに移動してもかまいません。
・6戦につき1勝以下(すなわち5勝以下)の方はHardスレに移動してください。
Lunaticスレの冒頭のレスのテンプレだけど、Hardスレが出禁になる勝率33%以上をキープできれば
Lunaスレの下位層は脱却したと見なされるのだろうか。
今の自分だと勝率は20%代前半だからまだ程遠いのだろうけど、
33%以上の勝率を維持するのは大変そうではある。
けど、更にすごい人だと5〜6割以上の勝率の人もいるのかもしれない。
-
久々に聞きたい?日記でって
-
ああ、黄昏の日記が見たい
-
Lunaでも8割、というかほぼ無敗になる人も結構いるし
そういう人は主に身内でやってるんだろうけど
-
レート上位になると9割勝ってても相手のレートによっては下がるし上に行くほど維持するのがマゾになってる
-
>>186
そういうことなのねサンクス
しっかしめんどくせえなぁ…w
名前統一しないのもなんか理由あんのかね
-
流石に大会中はネタの通じる奴に対して、分かる程度に名前変えてる程度だったと思うが
そのまとめ管理人が正体で記事を書いただけで
-
別にポイント制にしてるわけでもないんだし参加名なんてネタでいいんじゃね
-
ネットストーカーみたいなのも多いし
-
流石にウメハラやときどがリュウたんごうきたんとかにしてたらあれれーって思うけど
場末のゲームなんだし許したってや
-
ザンギたん…
-
今日更新する気がする!!
-
いやいや明日更新もありやで!
-
いまの聖って最強の一角だよな?
現バージョンで弱体化調整をうけてこれだから
全盛期は一体どんな化けモンだったんだ
-
火力と固め性能が3割増しぐらい
-
グレイズしても消えない仏Xが最高にうざかった
-
各キャラの全盛期集めると聖は中堅くらいだろうなあ
-
箒はキャラではない
-
キャラの全盛期=箒の全盛期なせいでどうしてもセット扱いになるんやな…
-
ん?冬コミ合同でなんか出るのか
海原海豚 ?@unabara 1時間
@u2aki お気づきになられましたか(神主から合体申込書を受け取りに行っていた勢
-
>>215
寅丸の検索結果で煽り、曲コメで騒然とさせたうにさんじゃないっすか。
-
箒があった時点が全盛期の連中は箒なくても十分強かったと思ったけど
箒死んだ1.04って1.03からの明確なキャラランク変動なんてあったっけ?
霊夢にとり
魔理沙一輪
布都
神子聖こいし
マミゾウ
こんな感じだった気がするけど
-
>>215
この時期に申込書だと例大祭だな
ひょっとしてアペンドか?
-
非のアペンドを出して心綺楼キャラを全員参加させよう
-
一輪と魔理沙には箒の高い壁が存在していた
-
箒無しで箒組と渡り合ってたにとり
-
箒組って霊夢以外は誰なの
一輪?
-
箒連携が開発されていき箒組に入りそうかなと思ったら修正が来た神子
-
>>222
にとりと一輪と記憶してる
-
砲台キャラと思ったらゴリラだった神子様
パチュリー並とは言わんでも射撃主体の方がキャラに合ってたんじゃなかろうか
その場合弱キャラ待ったなしではあるが
-
開幕即死ができるのが霊夢にとりで箒10割が可能なのが一輪
アペンドはさすがに速い気がする
-
外人ゲージの仕様的にゴリラのほうがしっくりくるような 遠距離キャラが人気稼ぐの難しいし
パチュリーっぽいキャラを作りたいならにとり式ゲージのほうが作りやすそう
パチュリーの設置・打撃にアリスの特性を持たせて妖夢の速さを兼ね備えた布都は
結局よくわからない方向に進んでるな
-
そろそろ天子ちゃんは出ないのかね。
出たらこのゲームだと射撃してるだけで相手は固められて死ぬけど。
-
>>226
じゃあ有料パッチってどーよ
-
キャラ数絞ったのが全部の原因
配布前々日までひた隠しにして期待引っ張って引っ張っては、お前らの期待してるキャラは出ませーんばーかばーかとかやってたのもあり得なさすぎる
-
アペンドかあ。売れるのかな?
-
とりあえずドットは良いしストーリー見たいから買うかな
対戦部分には期待しない分気楽かも
-
>>230
せめて「星ちゃんは出せませんでした、期待してた人はごめんね!」とかだったら今ほど文句も言われなかっただろうけど・・・・・・
>>231
儂は買おうかなあ、なんだかんだでマミゾウさん使ってて楽しいし
-
好きなキャラが居たらこの仕様でも十分楽しm…楽しめるし…(震え声)
-
追加キャラを出すとしたらやっぱ背景にいなかった奴らからかね。
輝針城から新キャラが出るかは微妙なところだけど。
-
輝組なら影狼さんが格闘向きな気がするけど、どうかねぇ
-
正邪ちゃんも結構いけそう
-
家庭用DLCで出てから一生上位に居座ってる狼おじいちゃんの話する?
-
まぁ出るなら無難に膨らんだ針丸だろうね
雷鼓は貴重な雷属性でお呼ばれするかもしれない
…でもそういえば結構前に海原が意味深な正邪ツイートをしてたような
-
半年記念も何もなかったか、これでいつ出るかは予測できなくなっちゃったかな
-
新作が心綺楼仕様だろうが、非想天則仕様だろうが新キャラ、新ストーリー、新スペカがある限り俺は買うかな
正直もうゲームバランス部分はどうでもいい、演出だけ頑張れって感じ
追加キャラは神奈子、勇儀、星、青娥辺りが来て欲しいところ
でも天子に対する神子の反応を見てみたいとか、古い方のキャラが新作キャラのことどう思ってるのかも気になるな
-
海原くん今度はきっちり調整してから出してな
パッチなんざバグ取りと追加キャラ以外要らんのや
-
>>227
聖を接近、神子を遠距離ってキャラコンセトにするなら、特技は逆の方がいいんじゃないかと今でも思ってる
攻めてる間はクソ強いが攻められると弱い接近キャラと、飛び道具はクソ強いが事前仕込みが必要で違う技の同時使用が出来ない遠距離キャラ
-
まぁ出てまだ半年?アペンドはまだ早いわな
-
今までの経験として記念日云々で期待するより突然告知無しに投下されるものだと思ってた方が幸せだと気づいた
-
対戦していて一つ思ったのが、
一輪は人気爆発になってもラストワードを発動させない事が結構あるようだ。
にとりのラストワードに比べれば確実性はあると思うし、
雲山の強い攻撃判定で一方的にゴリ押ししやすいから、すぐに雲山を呼び出したほうが良さそうだけど、
強い人相手に対してはそれだけでは勝てないと思っているのだろうか。
-
>>243
回数制限付きスキルは産廃技かぶっ壊れ技のどっちかにしかならない
あと射撃を撒き続ける必要が出てくる遠距離キャラに詠唱システムは合わないと思う
詠唱というよりモード切替みたいなシステムなら面白いと思ったけど、それってこころだよな・・・
-
>>246
聖のダッシュでよく完全回避してたけど
-
・詠唱じゃなくて欲ストックみたいな感じでゲージ一本に統一
・使い切る前に詠唱しても補充されるように
・霊力消費廃止して回復が止まらないように
聖ほどギチギチに縛る必要ないしこれぐらいないとな
逆にスピードキャラの聖が人気依存になると
攻め→人気上昇→強化→攻めのサイクルがあまりに早すぎて
勝つにしろ負けるにしろ一方的になりすぎるから別のコンセプト探した方が健全だと思うけど
-
EFZで使ったアイデア流用すればよかったような
ジャム補給とか遠近切り替えとかブラッドゲージとか
-
アペンドで千円以上取らないよな?
-
非並の出来なら1500円は出す
-
出来は非並みでも心ベースな時点で低スペには関係ないよ
-
今やってる奴がどれだけいるかは向こうも知ってるだろう
出ない、これで終わりに一票
-
次作はEFZの新アペンドでお願いします!
-
ようやく某オンゲのイベントとやら終わったわけだろ
出してくれるんだろうな、パッチよ
-
どうせすぐ次のイベント始まるっしょ?
-
<激写されました>
-
おい、それはこいしちゃんをフリスビーにして遊ぶことになるぞ?
それは俺が許さん。
-
言うほどディスクってカラス除けになるか?
-
東方非心綺楼(8000円)
-
何言ってんだここからはイベント中に発売されたGE2とかの消化するに決まってんだろ
-
ディスクで思い出したけど絵は昔の方が好きだったなあ
-
なんか当たり前のことに気がついた
勝てないのはなぜか?
間違った答え:キャラ性能の差
正しい答え:相手は自分よりもっと練習しているから
-
両方でしょ
でもキャラ差生じる弱キャラ使ってること自体が間違いと言えなくもないのでやっぱり下が正しいか
>>263
alphesって絵師としては今の方が完成してると思うけどね
良くも悪くも昔より個性が出てる
-
<激写されました>
-
それは思考停止って言うんやで
絵は確かに俺も今のまつ毛激しいペド絵より昔のほうが好きだった
-
激写されたワロリンヌ
まつ毛激しいと言うよりも色が付いただけじゃないか
非の頃からまつ毛自体結構デカかったし
でもどっちかというとアイシャドーみたいだよね、今回のまつ毛は。特に一輪
-
関係無いとは思うが
絵柄を真似てた奴がいたんだよな
-
まあ今の絵柄は昔よりもコピーしにくいだろうね
-
pixivで「alphas塗り」なんて記事が出来てるぐらいだからな
ツクールでその素材使ったら「天則の素材ぶっこ抜くなよ」って言われてたな
それ程までに似てるものもある。しかし、本当に関係無いな
-
i i
, -- 、 i i
.i \ .i i
\ \ .i i
.\ \ i i
.\ \__i i
\ /⌒\
/ i ヽ
i \ .i .i
/\ i .ヽ .i
/ \__ノ .ヽ__/
', \____/\
', ヽ___/ ',
', ', ', ',ヽ\
',_ ',二二=.', ', ', .\_
__/ \, -------――― ´ .\__ヽ_
', / ', ', ♀ ', ', ヽ モンガーモンガー
i\,―´', \__/ .', .i
i.ノ i ',__ノ
ヽ i i
ヽ___i , -----―――――--、./
\ ./ /
.\/ ./
./` 、________/入
./日 i三', `―` , ― ´ i
i______., --― ´ , ― ´
/ / /` 、/_, --―― ´
/ ̄ ̄ ̄// ./
./ .// ./
___ / .// ./
/ .ヽ/ /ヽ/ /
ヽ /、 i
-
ようやく心綺楼のアイドルの到着か
-
新しいクリーチャーかと思ったぞ最初
-
ちょきのところが調度良くバッタとウサギを足して二で割った顔に見える
-
i i
, -- 、 i i
.i \ .i i
\ \ .i i
.\ \ i i
.\ \__i i
\ /⌒\
/ i ヽ
i \ .i .i
\ i .ヽ .i
\__ノ .ヽ__/
\____/
ヽ___/
', ',
',二二=.',
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', トリプルピースで人気も三倍!
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
-
アイアンモンガーかな?(無知)
-
可愛いにとりちゃんのAAもっとコンパクトにしてくれ
-
>>272
この勝利ポーズってカラーによっては酷い配色になってるよな
-
にとり見ないから新モーションまだ見た事ないんだよね
-
>>278
,-、 i i
\\i i
./ -、 ,-、
/ヽ_ノ ',_ノ
', .ヽ二./ヽ
',__ ',二.', ',____
__/_ ヽ, -― ´ヽ__',
',)- ', ',♀', ', ヽ モンガーモンガー
i .', `´ .',__ノ
',__.ノ i
ヽ,---――- 、i
./ヽ______ノ
iヨ__Ei, -― ´
/ / ./`、/
./  ̄ // /
/ ヽ/ /',/ /
ヽ /、 i
ついでに二ッ岩家の裁きを受けたにとり置いときますね
// __________
, ´ ´ 。 , ` 、
` 、__________ , ´
.i .i ノ ノ
.i .i
.,-──- 、 , -i .i─- 、
/ .d',_ノ _',_ / i .iニi i .i\
_i__ / .> ./ヽ/\./\/\.\
(___/ /、.i i .ヽ/ i i i i ',
/./ ヒi .', .i ',.\/\/\/\ /\ ',
', ', ., ヽ', i i i .i .i i iヽ , --,
i .',__ノ .ノ , イヽ/\/\/\/\.// .i\__//
i i\ .i i_ .ヽ .\ _i__i___.i_, ´ ´ /
、_i__, .i ` 、',_<_.\_______, ´',、___./
iノ / / / / .〉 .',
―´ 'vw' 'vw.' `vw.'
-
新しい素材がたくさんあって嬉しいですねえ
DWP(ドヤ顔ダブルピース)の縮小版も星い
-
i i
, -- 、 i i
.i \ .i i
\ \ .i i
.\ \ i i
.\ \__i i
\ /⌒\
/ i ヽ
i \ .i .i
\ i .ヽ .i
\__ノ .ヽ__/
\____/
ヽ___/
', ',
. n _ / , イ .. n
_」 V j / ./ 」、V .L_
. UU⊂ / / i"⊃UU わたしは ネオシンキロウ
!、 . / / !ヽ ノ すべての固め すべてのくそわざ
,' │ {_{_ ヽ.| ', すべてのチキガを消し
/ |~ ̄ /::::: : : : `ヽ、.. ̄| ', そして わたしも消えよう
. Y ハ /;::::: : : : : : ;;;;;;/ .i"', . 修正に!!
ヽ _ノ_ノ \':::::::: :_::::::/ _ゝヽ _ ノ
. >::::. : : : : :ヽ、
/:::!::::::::: : : : : : :`ヽ、
/::/::::::::::: : : : : : : :\\
. /::/::l:::|:::::::. : : :__:ヽ\ヽ__ノ_
i::::i:::l: :|::::_─ ̄: : : :  ̄─----'´: {_
|:/|::|: /::::::::::: : : : : : : : : : : : : : イノ
|| .|:/:::::::::::::::::::::: : : : : : : : : : : : :/
. | Y:::::::::::::::::::: : : : : : : : : : : :/
ゝ、:::::::::::: : : : : : : : ; ∠´
-
キメェ!
-
今日は半年記念だからかわいいAAがたくさんあるね!(錯乱)
-
>>283
か、かわいいぜ…
-
もうパッチなんて淡い希望は捨てよう
心綺楼の時間は止まってしまったんだ
-
Hの勢いも100切ったしな
-
モモタロウのモンガーダンスしたら鬼に睨まれるんじゃまいか。>にとり
-
>>283
なあにこれぇ
-
なんだろうこのゲーム
-
>>291
黄昏のやりたかった事の結晶だろ
結果はどうあれ夏の陽炎のように消えていくような結果にならなかっただけ良かったと思わんか?
結果はどうあれ!!
-
ストーリーとドットは満足、うん
-
陽炎に近い現象を名前に選んだのが間違いだった
-
対戦板で何か変化があったかこころスレを見に行ってみたら、なんかもう終わってたよ
みんな攻略を放棄してしまったようだ
かくいう私もたまに心をつけてもトレでこころドットを眺めて楽しんで終了してばかりでね
-
>>295
俺もプラ勢だわ
なんか疲れたときにこいしちゃんにダンスさせたりこころちゃん移動させたりしてる
-
やっぱり格ゲーやめて、業界初の横スクロール箱庭ゲーにするべきなんだ
-
箱庭ゲー何てそれこそ黄昏には無理だろう、どんだけ手間隙かかることやら
-
>>294
近い…?
-
かげろう
しんきろう
まあ遠くはないが…
-
陽炎 気温差で光の屈折ゆらゆら
蜃気楼 ないはずの建物等が見える、一説には気温差で(ry
まあ近いっちゃあ近いような
-
一気に人減ったのって海原のツイッターが少しでも心綺楼の情報を出す有益なアカウントら
ただのバカッター(現在も継続中)になった時からだよな
ツイッターなんてやるもんじゃないな
-
横スク箱庭ゲーと聞いてダウンタウン熱血物語に思い当たった
要はマップの繋がりが自由なベルトスクロールアクションだけどあれは今考えると箱庭ゲーに近い
-
くにお君っぽい奴ならすでに他のサークルが作ってたような
-
大運動会のやつならあるぞ。
-
テクノスジャパンが東方二次ゲーを作ろう(錯乱
-
同じくにおくんシリーズといっても大運動会は対戦ゲー(パーティーゲー?)だけど熱血物語はアクションゲーだからゲーム性がかなり違うんだよな
最近のゲームだと龍が如くとかに近い
ぼちスレチか
-
もう批判される事すら無くなって話題が無くなったから多少はね?
-
でも次回も東方の公式ゲーを出すのは黄昏で内定なんだろ
東方の著作権を共同管理してる立場だし
次はヒット作になるといいな
-
プレイヤー間のツイッターを眺めるのは楽しかったりする。
ガチ勢のツイッターには立ち回りなどの考察のつぶやきや情報交換などで
意外と有益な情報が得られるから、見てるだけでも結構参考になって面白い。
-
>>309
もしかして東方を他のサークルに開放すべきみたいなこと考えてる?
東方はみんなのものじゃなくて著作権者のZUNのもんだよ?
-
東方はZUN氏の私物だからこそ公式を手がけるのは黄昏さんでなければならない理由は無いと思うけど、
元々ZUN氏から格ゲー公式化の話を持ちかけた縁や、版権管理会社の重役に黄昏メンバーが名を連ねてる事から他が公式作るならせいぜいDNAさんだろうね
個人的には色々なサークルの公式ゲー見たいけどさ
-
見たいけどそんな未来はこないな
次回も黄昏ゲーが公式だろ。あんまり期待してないけど、もし出来がよければ嬉しい誤算だべ
-
公式って言ったってストーリーだけみたいもんでゲームの中身は変わらんからどこに作って欲しいとかはないな
神主が書いたストーリーが読める機会が増えるというなら歓迎だが
-
もう神主が小説書けば良いんじゃないかな
-
神主なら気が向いたらその内小説はやってくれるんじゃね、まあ他にも作りたいものはあるだろうし
少し前にゲーム一本作って今も原案や原作やってるのあるから小説が何時になるかは解らんが
-
次黄昏作るなら海原はもう表に出さない方がいいわ
あきやまにも曲だけ作らせてしょうもないこと書かないように見張れ
-
そしてHALT先生がレシートをうpする
-
>>315
(アカン)
-
久々にやろうかと思ったら対戦板なのに対戦スレ、6時半から1レスもついてないじゃねーか
平日とはいえここまでくるか
-
昼間は休日でも動かない
-
>>317
twitter辞めるか、あるいは
製作秘話とか苦労話とかしてりゃいいのにな
ここはこう苦労しました、とかこういう思いを込めて作りました、とか
俺だったらたとえ演技であろうが作り話だろうがそうするね
-
言い訳してんじゃねーよカス
-
新作来るって分かった頃は1年以上遊ぶ予定だったんだけどなぁ・・・
-
最初の頃は交流戦いっぱいあってこれからどう展開していくのかなってすげー楽しみだったのにな…
-
今でも楽しい対戦したいなら非の方が楽しいし
心はこころちゃん使いたい時だけだわ
-
じゃあ非にこころちゃんがいたら・・・?
-
こいしちゃん使うんで
-
そういや交流戦とか全く聞かなくなったな…
結局今の状況は毎日違うMTGのレシート見せられてるようなものだからな
艦これのイベント終わった途端メタルマックスの話をし始める始末
-
たぶんいくら叩いたところで天則の頃も同じようなの見たしさすがに慣れてると思うよ
-
ゲームが面白ければ開発者がいくら挑発してもユーザーは黙るんじゃないの
-
流石にツイッターの内容までケチつけるのはおかしいだろ
神主だって自作品の事あんまり呟かないし
-
たぶん同じようなことがあったから呟かないんだと思うよ
-
それならプライベート専門にすりゃいいのに、これじゃ無駄な火種になってるだけじゃないかね
中途半端に心綺楼のことも呟いてはいるんだし
-
アバタもエクボとはよく言ったもので
好感を持ってる相手が言ったことは「良い方」に聞こえるんだよなぁ
これが緋の全盛期だったら、艦これも攻雑スレの話題の一つとして溶け込み
島風ちゃん争奪戦みたいな突発が開かれたりもしていただろう
-
申し訳無いがステマと叩かれるのは変わらないと思うのでNG
-
前はまだ多少なりとも調整の進捗内容に近い事は呟いてたからな
こころ未実装の頃はそれでもヘイト半端無かったけど
今は調整するって1.30の時に行っておいて1ヶ月以上皆無だからなぁ
-
>>335
まあそんな感じだろうな
-
調整はする・・・・・・!するが・・・
今回まだその時と場所の 指定まではしていない
-
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いって状態だしな今
ただ何でもかんでも叩かれて悲惨だとは思うが同情はできん
ストーリーは別として黄昏担当のいい所がドット絵くらいしかなかった今回の自業自得の現状だろう
-
緋のころもMtGの日記で延々死ねが連呼されてたと思うけど
-
ここまで製作陣が心綺楼に触れたがらない理由はなんなんでしょうねえ・・・・・・
-
聖ガード硬直2F短縮を一ヶ月放置とかもうね
-
聖はどうも他の部分でもなんか仕様違う気がする
少なからず他のキャラの感覚でする起き攻めが聖だけ微妙とかザラにある感じがして
単に自分が下手なだけかと思ってはいるしそうだろうけど、聖だけやたら頻発するから気になってはいる
-
神子が勝利ポーズで落下していくのまだ見たことないな
再現性あるバグなのかね
-
次回パッチが出るとしたらver1.40になると思われるけど、
その後、もう一段階踏み込んだ1.50系列が出てくるかもしれない…。
パッチナンバーもちょうど半分に到達するわけだし。
-
MTGレシートの頃は最初の2週間は色々叩かれてたけど1ヶ月も経つ頃には皆悟ってネタコピペ作ってた記憶ある
-
昨晩からポイント掲載所繋がらんのウチだけ?
-
俺もそうだ
-
どこだよ
-
>>344
やっぱり黄昏は白蓮アンチだった(真顔
というか何か非公開データでも突っ込んでんじゃないのかなマジで。このキャラだけ無駄に不可解なバグ多かったじゃん
-
強いけどバグンゲ枠であることは間違いない
-
やはり聖バグ蓮だったか
-
バグ蓮なんて言って喜んでるの桃太郎(鬼の首的な意味で)か賛美家位なもんだろう
-
>>351
これ本当ならやばいな
って位否定も出来んから困る
-
MtGの時も死ねって話はあったが、糞バランスだった非の初期ダイヤの蛙と風水パチェみたいな組み合わせでも楽しくやれるから荒れなかったし過疎らなかった
攻雑がクリーチャースレになっても楽しくやれたのもやっぱり楽しくゲームしてたからだろうし
このスレでクリーチャーなんか生産したら一体どんな叩きがあるやら
-
<激写されました>
-
魔理沙のDA5BXも霊夢が当たる用になったのに
白蓮だけ未だにできないんだよなぁ
-
気合で弾幕を消せる聖さんのことだ、きっと気合でコンボが繋がらないようにしているのだろう
-
ゲームが面白かったからなんでも許せた非のころと
つまらないから坊主憎けりゃ袈裟まで憎いになってる心
-
ツイッターでそろそろ公式日記更新しますよ的な事は言ってるが、確か次は既存技の強化だっけ
散々弱体を繰り返してきたのに強化予定とか言われても困るんだが
どうせ次のパッチで「○○が超強くなった!○○使い歓喜だな!」ってあってもどうせ弱体するんだろうし
魔理沙、一輪は命を掛けてでも絶対に大幅弱体はしないんだろうしな
-
へぇ次は既存技の弱体化なのか
楽しみだな(すっとぼけ)
-
まぁここで魔理沙一輪の弱体化されても弱キャラ使いからしたら絶望しかないしな
あくまでポーズだけでも魔理沙一輪に合わせるから
そのためにその2キャラは下げないって姿勢でいてくれないと
-
心配せんでも魔理沙一輪もなぜかきっちり強化されるよ
-
なんか地味なんだよなあ
幽々子さまばりの弾幕張らせろや
-
どうせスカンダも神立も鉄球も色々放置するんだろうな
すごく個人的なことだと迎撃になる打撃技もう少し発生遅くしてもらいたいけど、ただの個人的なことだわ・・・
-
流石に鉄球は当たる奴の方が・・・
-
>>366
黄昏「じゃあ全部まとめて産廃にしておくか」
-
箒みたいな即死、ハメレベルになるもの以外は弱体化しなくていいと思うけどな
-
いやさ、範囲広くて速い打撃持ちが苦手なのは個人的なことだけど鉄球ってチキガしても全然離れなくってさ
そういうとこなんとかならないかと思うんだけど
-
防御側のできることチキガだけじゃどうにもならないって言う根本的な問題だから
それは技の修正よりシステム面かなぁ
-
鉄球の固めってそんなに辛いの?
あんまりそういう印象無いんだけど
-
弱い人の意見を聞いてると格ゲーはダメになると思う
-
そろそろ(2週間後)
どうせこんなんだろ知ってるよ…
そして12月の艦これイベント始まって以下略ってなるのが目に見えてる
-
法輪や宝塔を使う人はキャラによっては多いみたいだけど、
最近は大皿を固めで使う人も増えてきて、使い方が徐々に開発されてるのかなあと思ったりする。
今の大皿は法輪や宝塔ほどの華々しさは無いけれど、
要所要所でいい仕事をするサブウェポンという感じだろうか。
-
プレイヤーがいないから研究も糞もないね
Twitterかなんかで自分から動かないといけないとかツラすぎ
-
>>373
いいたいことはわかるんだが
それ言うとアケ格ゲーから人が離れた原因はそういう事言ってたからでな
心が過疎ってもいいのかよ!!
……既に手遅れだったっけな
-
一方ウル4は調整に有名プレイヤーを呼んでいた
-
名前を借りただけじゃね
-
「弱い」のではなく「世界が狭い」と考えるべき
基本的に上にいるプレイヤーほどゲームに対する世界が広い
ただの知識じゃなく勝つっていう経験に裏打ちされたものだから
ただし調整に役立つかどうかはまた別の話だが
-
調整に関わった奴がフルボッコになるのが目に見えてるからやめたほうがいい
-
Lunaシューターを呼んで調整した神霊廟だってあの結果だし
大規模ロケテしたって情報隠す奴はいるだろうし
結局初期は有料βぐらいに考えた方が良いと思う
-
ていうかあの秘密主義サーコゥが身内以外に調整など頼むわけがない(確信
-
判断の基準にすべきはゲームの腕前ではなく意見そのものの内容
クソザコ野郎の意見でも正しければ(筋が通っていれば)採用すべき
まあその「正しいかどうか」の判断が非常に困難なんだけど
-
世の中にはロケテの段階で「これどう考えてもやばいだろ」と意見したのに「ガーキャンあるから大丈夫っしょ」
って無視された結果生まれた病人が居てですね。
-
タイマン対戦カテゴリ自体が割と死んでる感じが
-
>>377
> それ言うとアケ格ゲーから人が離れた原因はそういう事言ってたからでな
こういう意見よく聞くけど、アケが廃れたのは単純にブームが終わっただけだろ
ブームの熱気が冷めてみれば、ゲームの1プレイ毎に金払うなんて馬鹿らしいって皆気付いただけ 大勢で盛り上がるジャンルでもないし
もう一つ挙げるとしたらはコンシューマ機の性能が上がったことかな
今時はファミコンスーファミ時代と違ってコンシューマ機では遊べないようなハイスペックなゲームがプレイできるわけじゃないから
-
ゲーセンでゲームを遊ぶ意味自体が薄いからな
ネットの方がよっぽど強いプレイヤーに出会えるわけだし
-
ゲーセンは地方民バッサリ切り捨てになるのがただでさえ少ないパイをさらに減らしている
-
基本的には>>384の通りなんだけどね
ただ傾向としては弱い人の意見って
的外れって取られるのが多いから>>373ってなっちゃう
ウル4の時に公式ブログで調整案募集してた時とか色々と酷かった
-
格ゲーどころかSTGもACTもRPGもFPSも火が付いた間だけ浮遊層が居ついて乱発が多くなったというだけだな
不特定の4人以上でオンラインゲームやると誰かが席を空けるとじゃあ俺もって抜けてく人は非常に多い
難しいけど一度廃れてもまた盛り上がる時は普通に盛り上がるわな
ジョジョや心綺楼見たいなのはどれだけ神ゲーに変わってもたぶん人増えない
-
アケゲーは乱入台しかない店だと一人で楽しくストーリー進めてる最中に
いきなり見ず知らずの上級ゲーマーに割り込まれてハメ殺される危険性があるからな。
あのシステムはダメダメ過ぎる。乱入とか要らん。
東方の格ゲーはそんな事は起きないけど。
-
東方の格ゲーなんてあったか?と思ったけど東方覇王あったわ
-
上級者はそんなゲームを楽しんでる人に乱入しないぞ?
そういうのは初狩りしたいやつが大半。
-
遊びと本気を両方こなしててこそ上級者だと思いたい
-
ギルティにはキャラ全一クラスで初狩りしてるやついるぞ
さすがない名前は出さないけど
-
初狩りっていうか対戦できればなんでもいいから
ゲーセンでは人見かけたらとりあえず乱入するます
-
>>393
東方萃夢想は格闘ゲーム
ZUNが言ってるから間違いない
ttp://www16.big.or.jp/~zun/html/th075.html
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
/ ヽ ____________
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またこよ。
/ {><} | |
-
そりゃ良識あるやつなら普通はやらないだろうけど
上級者なら〜とかそれは神格化しすぎ
たかがゲームの腕が優れてるだけで人間性まで変わらんよ
「有名人」なら分からなくもないが
-
非にはタイトル画面の時点で負けてるんだよなぁ…
調整も儘ならないまま出したのは神主が輝を発表したからなのか神主が日時指定した時に黄昏が余計なこと言ったからなのか
何にせよ神主が何時もよりも黄昏に丸投げなのは何かしら一悶着あったからだろうな
-
デザインは重箱の隅つつきすぎだと思わなくもないが、もうここまで来たらさっさと情報出して欲しい
出すって言われたら少なからずそれ意識しちゃってモチベに影響出るんだから、音沙汰ない期間なげーんだよ
-
>>401
企画を出してるのは黄昏の方だとすると、黄昏側の随所随所に含まれた「白蓮氏ね神組Love!!」てのが露骨にあったせいで突っ込まざるを得なかったんだろうな
「今回はいつもの東方とは違う感じにしました(笑)」ってのもそれの結果だろう。会社設立してスタッフにしちゃった以上それなりに人間関係は保たなければならない。もはや「好きなものを作るだけ」とは言えなくなったのだろう
何とかストーリーは書いたがこのままだと確実にまた揉める。そこでマミゾウストーリーの出番ですよ。最近マミゾウ推しが無駄に強いのもソレ。差し詰め、スケープゴートといったところか。神主は半ばヤケ
まあそんな結果が今回の「絵だけ見て、ストーリーは書くから後は勝手にやって」なスタンスなんだろうな
-
妄想もほどほどにな
-
反応早いなw
でも半分位ガチ臭そう
その位今回は酷い
-
もともとシナリオやスペカの名前くらいは決めるけど
後は全部丸投げじゃないですかー
-
なんかシナリオもZUNっぽくないしセリフは非や緋っぽくないしなんかなあ
俺の求めてるやつじゃないなあ
-
これはさすがに病的すぎて怖いんですけれど
-
アイドルのブログを叩く鬼女のようになってきたな
-
憶測叩きとはほんまに黄昏が憎いンやなぁw
-
>>406
>ゲームの大まかな内容に関しては、出来る限り私の方からは
>とやかく言わない様に心がけていますが(嘘、言いまくりですが
萃夢想の上海アリス通信見る限り萃夢想は口出ししてるがな
-
お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな
ってレスがこれほど似合う書き込みもそうそうない
-
もうすぐ日記書くって言ってるし、ムンク言うのはそれからでも遅くないんじゃないかなあ?
-
よく読んでないけどまた黄昏叩きと携帯君便乗の流れってことは分かった
-
そのもうすぐってのが年明けとかでも何も不思議じゃない程度には信用されてない気がする
-
まあ冬コミ合わせだとは思うけど
もうすぐがここまで来るとは思わなかった
-
東方特有のエターナルもうすぐかな?
-
そういやこころちゃんは酒飲んでたっけ
まあ周りの影響で飲めないか
-
>>412
それくっさいから嫌い
-
/ / / / / /! | | | ヽ ヽ ミ=‐
〈 /〉 /l 斗─+ / |ハ │ | | l l ト、 ,.. -─- 、
∧ヽ //! /|/l/ l/ || | // ̄l/ヽ| | | j| /
/ ヽ ∨/ |//Vxチ示ミ l| | //xチ示ミ、!\ | 从 レ'′ 多 そ お ヽ
イ 〉 〈 NVイf;;;ハ;;;| j/ /;;;ハf^ト、 l | | l / 分 .う .前 ',
ノ丿 ,/∧ヽ 从 |;;;しソノ |;;;;しソ ノ 川l Nノ l/ ウ 言 が '.
イ个 〈/ ゙、〉 ハ ー─一 ー-- |lノ レヘ、| ソ .う
リ川 ト、''"´゙´ ′ `゙`゙' ノリ ノイ ン だ ん
}/Vヘ \ \ -─ァ 从 r=-'、 な な ,'
\ lVヘ、`ン、_`≧ .イ }\N ヽ ら
ヽ{ ∨辷=> .. _ .. <}乂 | \ /
,y''"゙´´__ `゙`"゙''^゙く~rヘV∨レ′ }ノ '' - ‐ '' "
r''´ / `ヽ、 ,. ゙`ヾ,゙'';,、
,;'" / \゙''.;,、 ヾ火
-
事前の日記の内容で色々と考察したりと語ったりするのは、
遠足の前日準備が楽しいのと通じるものがあるかもしれない
-
日記更新キタ━(゚∀゚)━!
-
スカンダの脚は画面端の固めにかなり便利で、受ける側はかなり苦労させられてるようだけど、
意外とスカンダの詠唱効果の移動速度上昇についてはあまり語られてない気がする。
スカンダのチキンガードで約3キャラ分は開くけど、こちらのガード硬直が解ける頃には
相手は歩きだけでA打撃が差し込める間合いまで届くことが多く、
暴れや上下移動の暇が与えられずに固め続けられるパターンに陥りやすい。
この詠唱効果があるからこそスカンダの固めが生きてくるのではないだろうか。
-
日記更新きたのになんて静けさだ…
-
誰の日記更新されたん?
-
>>422の
-
万が一更新来てもどうせみんないなくなる
-
もうusaに反応するお前らはいないのね・・・
-
まさか面白いと思ってたのか
-
遊び心は余裕ある心にしか生まれないんや・・・
ぼくらの余裕は海原が全部狩り尽くしてしまった
-
余裕が無いというかもはや意気消沈しているんですがそれは
-
usahara@ akiyamausa@ ……なつかしいな、そういうネタで盛り上がれた日々が…
-
寅
-
1年ももたないとか・・・
-
割とどうでも良くなりつつあるけど
とりあえず最終バージョンまでは見届けてやろうかなって気分
最終バージョン出てもやるとは限らない
-
今年の冬コミで心綺楼体験版から1年かあ…。
-
まさかの一輪体験版出動で大騒ぎだったな
-
この終焉に至った全ての原因は弱体化修正ばかりをしてきた黄昏が悪いとしか。
-
東方心疲労
待つのに疲れたよ
-
もうすぐやからw
-
全員今の環境の一輪、魔理沙同等かそれ以上に超強化して、
出来る事、駆け引き、コンボの切っ掛けを沢山増やしたトンデモ仕様にした後、抑える形で調整すればいいのにって冗談半分で思ってたけれど
今では本当にそんな感じにすればいいのにって思えてしまう
こんなに頻繁にパッチだすんだから、いっそ調整前提のパッチ出しても良いぐらいなんだけどな
-
弱体化修正は強キャラに対してするもんなのになぜかそれ以下にもするからな…
-
ここまで人が減ってるんだから、いっその事人柱パッチガンガン出せよと思ってしまうな
作業自体は今もしてるんだろうから。
今更パッチ乱発で色々言う人もそうはおるまい
-
弱体化でのバランス調整なんていらないから土台になるシステムに手を加えたり使える技を増やしたりしてほしい
どうせ心綺楼はもう過疎ってるんだしアペンドを見据えて大胆に手を入れて実験用のパッチを出してもいいと思う
-
実験っていっても、大胆に変えられる部分が少ない気がする
それに、アペンドでもシステムに変更入れるのあんまり好きじゃなさそうなサークルだし期待できぬえ
-
非想天則も画像変えただけで、
システム自体は全く変わってなかったからね。
回避結界とかガー反をなんで実装しなかったのか。
初期もポーズ関係のバグ酷かったけど、そういうのを事前に
回避するのがノウハウってもんじゃないのかなあ。
-
弾幕アクションのノウハウを何とか言ってたけど
防御面の読み合いも弾幕の濃さも捨ててるからノウハウはあまり活きてない気がする
-
確かにもう現段階で根本的なシステム部分の改善、改変は期待できないと思う
次回作でも今のキャラが続投すると思うが、そうなったら製品版キャラの特技を全員体験版キャラの様にして欲しいな
・ちゃんと『特技』の意味に合うようにプラス要素、ないしプラスに繋がる特徴にする事
・キャラがその特技に依存、支配されるような仕様にはしないようにする事
この二つは切に願ってる
-
お前らが回避結界難しすぎとか初心者殺しとか言いまくったからじゃねーのー
>>447
今回は空中戦のノウハウをつけるための試作品であって弾幕ノウハウは使ってないんだよきっと
次回作こそ空中弾幕戦の本領発揮だぜ
-
むしろ緋非の時点でかなり初心者向けだっただろあれ…
芋なら分かるが
-
「昇龍波動が出せないという声にお応えしてコマンドを排除しました」
-
今のデッキシステムのほうがよっぽど初心者殺してるよな
アプデで技性能変わるし
-
コマンド技がないのは空中戦のせいだと…
-
霊力制度は絶対非の方が良かったよな
見た目も分かりやすくてよかったのに
-
戦犯ランキング
一位 無駄なハイスペック仕様
二位 コンボや立ち回りの変更を余儀なくされる弱体化パッチの乱発
三位 非に比べやれる事も少ない上、突き詰めていくとどうしても事故待ちになりやすいゲームシステム
-
だからほんとにスペック足りない奴ばっかなら開始当初の賑わいはないんだって
一二三の順番が逆だよ
-
開始がどの辺りのこと言ってるのかわからんけど最初から対戦板は非とくらべてアレだったぞ
-
こころパッチで何故か重くなったのがトドメだった気がする
ギリギリ綺麗に動いてた俺のノートPCは一気に水中戦になったし
-
ただ重いんじゃなくて無意味に重いんだよな
-
個人的には同期の仕様を変えたパッチが痛かった
お互いスペック余裕で足りてたのに心綺楼が落ちまくって対戦出来なかった
-
スペックばっかりはどうしようもない
新しい物になればエフェクトを綺麗にしたり、背景も豪華にしたい気持ちもわかる
非に比べやれる事が少ないのも、今が萃の段階と考えればまぁ仕方ないと言えば仕方ない
「装備画面で技もアイテムもよりどりみどりに選んでいけるように仕上げていきたいところです」という半年前の日記をきちんと有言実行してくれればいい
ただ、弱体連発でバランス取ろうとするパッチから、強化修正でバランス取ろうとするパッチに変えてくれればいい
-
AUが死んでニコ生も配信しながらだとカクつく勢多いし大会は駄メガネだしで順番に潰されてったな
-
聖とこいしはコンセプトからして必殺技がその一文の体を為せないんだよなぁ
聖はそれでもそれぞれに大体の使い道はあるけどさ
-
日記更新上げ
-
マミゾウさん8B更に強くなるのか?
マミゾウの要は8Bだと思ってたからこれから更にきつくなるな・・・
-
>>459
そう、無意味に重い、2D格ゲーで何故こんなスペックが必要なのかって話、無駄にエフェクトやら何やら使いすぎ
特にこころや太子は人によっちゃそれだけで使えないっていう笑えない事になってるし
結果パッチの度に軽くなる修正してたみたいだけど基本に求めるスペックが変わるはずも無いから焼け石に水だったしなあ…謎の同期仕様変更でやれてる人まで引きずり落とすし
-
見てきたけどまさかマミゾウの8B強化するつもりなのか?
いや他のとこ弱体化する気なのかもしれんけどこれはないわ
現状よりリーチ伸ばしてどうすんの…もうリーチはいいだろ…
-
>現在詰めの作業を行っているところで、1.32の大筋はほぼ決定と言った所です。
>予告通り強化が必要とされる既存技への底上げ、リメイクを中心に
>戦闘に使えるパーツを増やす事が主題となっています。
神子の十七条レーザーやら布都の竜巻やらがスクショにあったな
既存技強化パッチと見て良さそうだが、神子に関しては追加技の慈雨も修正必要レベルなのがな…
>現在調整箇所の挙動を確認中で、公開までもう少し時間を頂ければ.
あと2〜3週間かな?
-
8Bは範囲強化というより今まで範囲が全然見えなかったのがエフェクトでわかるようになっただけかもしれん
-
衣玖の袖みたいなしょーもない修正は勘弁
-
次が1.40じゃないことに驚いた、まだ調整するつもりはあるのかな
というかマミゾウ8B以外の変更点がイマイチわかりにくい、誰か残りの画像で変わってる場所分かった?
-
と言うか布都使いからすれば、そんなに竜巻使ってほしいなら竜巻に当たり判定つけないとコンボもままならんのですが。
皿の吸引力がどれだけダイソンになっても皿が設置できない状況が改善されない時点でやっぱり産廃確定だろう。
-
布都新スキルが前は上下キャンセルしたら吸い込みが消えるけどキャンセルして動いても吸い込んでる
-
海原海豚 @unabara
随分1.32を待たせていますが日記を更新しました。
アッパー調整で壊れ技になっていないかのチェックに時間が掛かっており申し訳ないです
黄昏のことだし、調整した技が全部ぶっ壊れてても驚かんぞ
-
黄昏渾身の神パッチリリースまであと少しか 胸が熱くなるな
-
いっそロケテみたいにβ版と公言して配信すればいいのに
-
記事の日付が「2013年12月01日(日)18時40分」になってたけど、いまさら突っ込まなくていいか・・・・・・
というか既にある程度出来てるならツイッターでもなんでもいいから一言欲しい
-
神々の黄昏な事になるパッチ?
-
いっそここらでやらかして世紀末になれば面白いのに
-
もう世紀末レベルのアッパーにでもしないとな
-
どうせ低スペの俺には関係ないし好きにアプデしてください
そんなことよりアーケードモードはよ
-
箒ゲーみたいなのはもういいかな
-
アイテム関係で箒よりひどくなるとしたら・・・・・・残ってるのは笏か皿かなあ?
-
楽しみだぜ
アップデートしたら久々に復帰しよう
-
皿は最近流行ってるな、下へのチキガで離れない打撃を持ってるキャラにとっては微妙なディレイを入れれば上下狩りできる打撃>打撃択だし
最終段ガードしちゃうと不利背負わされるし、その分法輪よりすごく隙でかいから普通に振るのはかなりリスキーだな
-
>>484
お前が復帰するなら俺も
-
で、こころちゃんは結局どう動作変えてくるの?
ほとんど触ってないからもはや忘れたけど立ち回りで使える必殺技ロクになかったよね
コンボに組み込んでも霊力カツカツになるだけで大してダメージ伸びなかったけど
-
>>487
射撃後の隙を減らして弾幕と合わせて接近できるようにして、
必殺技の判定と発生速度を全体的に強化して・・・・・・ここまでやると普通に強キャラになりそう
-
みんなそのくらい強くていいんじゃないかな
-
うん?この日記の新情報は要するに「ちょっと待って下さい!」か?
ガチが付くほどの東方信者のあのブログの管理人にまでも態度を非難されて
慌てて書いた感漂うぐらい情報の少ない日記だこと
-
良くも悪くも心発売されてからも黄昏はいつもどおりだよ
-
>>486
どうぞどうぞ
-
とりあえずXを聖一輪ばりに当ててコンボや固めが出来る性能にして(もちろん全信仰で)
全くプラスになってないお面の無駄ギミック廃止して
道Yは据え置きかチャージ速度向上、仏Yはジャンプキャンセルタイミングを1〜2段目に
無、神Yは隙減らして弾撒けるように
あと6Yとは別にほぼ隙なし消費なしで感情捨てられる技を4Yとかに追加
これぐらい一気に強化されたらこころ使うわ
-
黄昏ならここからさらにこころを弱体化しても驚かない
-
こころXのクールタイムは改善が必要なのはこころ使ってない俺でもわかる
簡単に感情捨てれる技を追加するより
各感情でもっと戦えるようにするのが理想的な調整なんだろうけど
今の黄昏にそんな技量はないと思うから>>493のいうリセット技は欲しいところ
強化する方向なのはいいけど今からでも遅くないから通常射撃の発生保障はなくしてほしい
少なくともせっかく宗派があるんだからそれで発生保障付くかどうか分けてくれ
-
悪いけど各感情で戦えるのは最低条件で
その上でリセット技は必要だよ
状況によってスタイルを使い分けるキャラか
ころころ変わるスタイルに振り回されるキャラ、どっちが健全かって話
まぁ不安があるとすれば打撃→4Yの隙消し行動で
また変なルートのコンボが出てきそうな事だけど
それはそれで面白いし最悪直接キャンセルで発動出来なくすれば良い話
-
追加して研究されて活用法が見つかりそうになったところでバグでしたてへぺろ削除まで見えた。
かつてのTBグレイズのように
-
でも現状他のキャラでも全宗派で住み分けなんてほとんど出来てないのに
こころでそれができるとは思えないんだよね
-
神子にもXヒット確認余裕でフルコン出来るようにしてください
-
硬直・消費2倍と引き換えです
-
ニコニコ改悪が黄昏とダブる
-
改悪は改悪だけど全然別物じゃね
-
ニコニコはユーザーインターフェイスをおそらく故意に不便にしてるんだろう
検索機能も実は以前より縮小してるしね。視聴者をマイナーな動画や静画へと誘導してるんじゃないかな
pixivのように視聴者よりも投稿者を、ヘビーユーザーよりもライトユーザーをより大事にするようになったんだろう
ああいう大局的な思想は心綺楼にはないな
-
いやあれはもう売却された非の対戦板並みのクソになってるぞ
鴨は行方不明だが運営という存在が目に見えてナメ腐った態度とってる分タチが悪い
-
>>503
お前は意識高い大学生みたいになってるな、一言で言うと馬鹿
軽くて使いやすいインターフェイス以上に求められる仕様は無い
-
重くなる一方の東方原作のわるくちいうのやめーや
-
東方原作が重いのはさすがに化石PC使ってるままな所為だろ
-
PCに関しては何を買えばまともに動くのかすらわかってない人が多い気がする
-
最悪知識なくてもその辺のゲーミングで6、7万の買えばそれでしばらく原作系列と付き合っていけるし、心綺楼もいける
これがいければおよそ二次でもきついものはなかろうと思うぞ
もっとも、安い買い物では決してないけど
-
ゲームを軽くするのに越したことないとは思うけど
ゲーム用途で使うのなら低スペ化石PCの連中はその事をちゃんと自覚して欲しいな
-
低スペでも出来た非、低スペお断りの心
東方層がどんなPC使ってるのかわかるな
-
こういうのを支えてるのは学生層が多い
で、学生層がわざわざゲームの為にPC買い換えるかというとまぁ換えないわな
というか百歩譲ってスペック上げるのは良いけど、このゲームのどこにそんなスペック使ってるんだ
-
オンボは動作保証対象外なのは非でも同じだったけど
なまじ非はオンボでもそこそこ動いてただけに感覚が麻痺してる奴も何人かいそう
実際どれくらいのスペックからカクつくようになるんだろ
グラボよりCPUパワーを意外と使うらしいけど
-
体験版だとブレイジング+夢想封印でFPS60を維持するにはCPUはCore2DuoやAthlonX2以上、
ビデオカードはGT640やHD7750以上のものって感じだったかな
おそらくCPUよりビデオカードがネックになってる人がほとんどだと思う
-
そもそもオンボが何かさえ知らないのが普通だからな、グラボも勿論い言うまでもない
推奨スペックの数字くらいは見てても英字の部分は見なかった事にしてる奴が大半だろう
しかしそれはそれはとして心の求めるスペックは異常だけどな、3Dのネトゲでもないのに何にこんだけパワー必要なんだよ
-
しつけーよ
-
ガン逃げ布都はどう対処すればいいんや・・・・・・
-
俺心綺楼知らないけど使ってるキャラくらい書いたほうがいいと思うの
-
…………マミゾウスレに書き込んだつもりが間違ってたぽい、どうせだしここで聞いちゃうかな
とりあえず水でこっちのXが通らなくて近づくと矢と火が飛んできて辛い
隙を見せると一瞬で近づかれるし正直行き詰まってる
-
マミゾウか厳しいな、足の遅さと遠距離でプレッシャーかけられないから序盤で人気稼がれたら詰む相性
しかしふとは性能上マミゾウの懐には相当入りにくいし、しっかりガードして事故らなければこっちの人気勝ちが狙える
-
間違いなくグラボが何かも分かってない人だよなぁ。スペックで喚いてるのって
-
>>520
やっぱりFA取れないと厳しいか、いつもグレイズしてる間に打撃重ねられたりしてるからなあ
じっくり攻めるようにします、ありがとうございます
-
布都ちゃんブレーキ性能が微妙に悪い気がする
-
布都は序盤だと打撃性能も微妙だからなるべく中央軸に行かないことを心がけるだけでも結構違うと思う
-
布都マミゾウは酷い水準でバランスが取れたカードだから
どっちに聞いても辛いっていうし実際一度傾いたらかなりのクソゲー
-
マミゾウ対布都は神マミゾウの牽制射撃煙を布都は簡単に処理ができないので辛い。
逆にマミゾウのぬりかべぶっぱは布都側は見てから後出しでCH処理できると言う
互いの読み合いや立ち回りで削りあうことが多くて面白かった記憶はある。
-
付近に皿が設置されてるなら消費するまで付き合ってるフリをして攻めない
設置されてないならX、Y盾にして積極的に攻める
設置されてない状況だとXキャンセル技の二度手間だから危険度はかなり下がる、後は生神火の方向を見とくといい
40枚割ってないと最下段に移動したマミゾウにろくに攻撃当てれないから困ったらとりあえず下行っとくと安全
-
突っ込んでくるタイプには退いて5Bとかすればかなり有効だけどガン逃げにはしっかり人気稼いでいくしかないしな
法輪とかでしっかり動き抑制して8B当てていきたい
-
こんなにアドバイスが貰えるとは・・・・・・ありがとうございます!
15日の大会までに少しでもうまくならなきゃ
-
関係ない話になるかもしれないけど、もしかして今したらばの掲示板は重くなってない?
閲覧や書き込みに時間がかかったりエラーが多く出たりするのだけど…。
-
>>530
もしかしなくても重い・・・・・・みんなインフル使いすぎや
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またこよ。
/ {><} | |
-
せっかく夜の時間帯は対戦しやすいというのに、
重くて募集がちっとも進まないのは勘弁して欲しいところ…
-
背景品質高で60FPSでスペカ宣言後に人気爆発させて神子2人でインフル2発ずつ置き合うとどうなるのっと
-
ダブル夢想封印とかしたほうがいいと思うわそれ
-
ダブル夢想封印は良いスペック確認になるよね
インフル何発おいてもFPS下がらなかったのに
ダブル夢想封印で40近くまで落ちたわ
-
初期は夢想封印にブレスタで突っ込むゲームでfps計ったな
インフルは2枚置くより1枚当てる方が重たい不思議スキル
-
ダブル夢想でもインフル連打でも60は確保できた
自分のパソコンもかなりダメスペックだと思ってたけどもう少しは使えるのかな
-
i5でもダブル夢想で問題無くfps60出たからやはりグラボが重要か
-
つか説明書に重かったら軽くする手順ぐらい書いておこうや
せめて背景品質を落とせぐらいは書いといても何の損もないでしょ
-
どうしてこう難のあるやつばっかり大会主催すっかなー
かといって自分でやろうとも思わないけど、主要な生放送2人が片やうるさいわ片や性格悪いわ・・・
-
性格悪いっていちいちダメだししたりとか?
-
そういう時は自分でやるのが一番
-
以前その2人でよりすぐった上級者集めた対抗戦やってて、興味あって見てたんだけど
負けたそいつのチームにそいつが公然と愚痴ってたりして性格わりーなって思った
-
生放送は身内臭いから嫌い
-
ツイッターアカウント作って本人に直接言えよ・・・
-
>>544
あの対抗戦は戦力の偏りがひどくてやる前からどっちが勝つか分かってたよな
こっちのメンツが糞ってのをを直接言わないように慎重かつ大胆に愚痴ってたと思うぞw
-
どの放送か知らんが愚痴とか単に身内ノリじゃないのか?
よりすぐった上級者って、対抗戦に呼ぶほどの仲ではあるわけだろ?
どの道ここで陰口叩くのも性格いいとは言えないな
>>545
同じ奴が繰り返し大会開いて、同じ奴が集まってりゃ自然身内ノリは出ちゃうもんじゃないかね
放送というより個人主催の大会自体がさ、嫌いは嫌いでいいんだけど
-
前回の大会のリぷってもう上がってる?
-
>>547
ばれてるんだから慎重も糞もないじゃん、ただのバカじゃん
-
スト2とかの実況を見てるとまあ、ちゃんと解説してる人もいれば、
悪乗りでふざけてる奴もいたけど、少なくとも愚痴や陰口をたたくのはそうなかったなあ。
ニコ生でたまにこのゲームの配信やってるけど、うまい奴はそろって口悪かったり、
エラそうにして上から目線の奴が多かった。
そういうのが集まれば自然とそういう大会になるのかもね。
-
主催してくれるだけ
有り難いとは思う。
が、まあ東方界隈に限らない話だが、生主が無闇に人を叩くと嫌われるのは昔も今も変わらない。
-
うわぁ…批判をしてる自分からのにじみ出ている卑屈さには気づいてないってのが救いようがないな
-
(生放送でうるさいってどういうことなんだろうって聞けない雰囲気)
お、そうだな
-
類は友を呼ぶっていうからね
不思議なくらい同じような人が集まるよ
-
カプコン系の格ゲーはネット上やらかすとウ○スレのキ○ガイが大量に押し寄せてくるから
配信では大人しくしてるだけで民度は正直変わらんよ
-
>>554
自分も見たことあるけど、簡単にいえばチャラい大学生がコンパしてる感じだよ
まあ大会だし賑やかさが肝心なんだろうけども
自分も大会開いてみたいけど、生放送とかはやったことないし、派手で賑やかな大会にしたいなら既に他の人がいるしなあ
静かにチャットとかで対戦結果だけまとめてく方法だとダメかな・・・・・・
-
自分の実力を試したいってだけならランクスレなりなんなりあるしなぁ
-
最近はランクスレもなんか機能してないような気がする。
ノーマル、ハード、ルナ、どれもレベルが同じくらいのような気が…。
-
>>557
やってみればいいんちゃう?同じ考え持つ人が参戦してくれるだろ、大会が開かれるのは
身内ノリでもなんでもやってくれるのが有難い人が多いってことじゃないか
格ゲーなんて上級者になってチヤホヤされたいとか普通に有るだろう
それも立派な目標じゃないか、俺はあの大会が一つの心の生命線になってると思うし
-
<激写されました>
-
<激写されました>
-
非ニコ生・非身内・無実況で大会やれば良いんじゃないかな
-
ニコニコの心綺楼とか見ないからよくわからんがどうせこの板も見られてんじゃないのか?それを踏まえて言ってるのかもしれんが
そろそろ個人叩きになってきたし声がどうこうの話は流石にやめた方がいい
まあ某県のオフ大会みたいなのもあるし対戦板への告知も簡単だから大会やれるシステムさえあるなら人は来そう
-
ニコ生の大会はだれるから基本的に見たくないんよなー
天則の時にルールの不備でものっそいgdったのもあったし
-
もはや身内で固まらないとろくに対戦相手すら確保できないという現実
-
ここはアンチスレでしょうか
-
ひがみスレです
-
非の頃は・・・
-
<激写されました>
-
大会がどうの〜ってのはひがみだなと分かる
ゲームのシステムに関してはちゃんとダメ出ししてる
-
身内ノリが人によっては拒否反応起こるなんて当たり前の話
問題はそれしか選択肢が無いという今の絶望的な状況の方だよ
本来は一配信者でない人らにちゃんとやる事を期待するのがそもそもお門違い
-
ニコニコのノリはヤダ!2chみたいな匿名のノリじゃないと気持ち悪い!
ってニコ生でやってる大会叩いてるんだもんな
-
まぁでもニコ生の試合は実際gdリやすいからあまり好きではないな
しっかり仕切らない主催者も多いし、参加者も平気で遅刻するやつが多すぎる
-
試合じゃなくて大会だった
-
ニコの大会はテンポ悪いから見ないな
-
非時代は大会を邪魔する大会とかもあったな
荒らすだけ荒らして逃げるとかプロフ名とか偽装で滅茶苦茶だった
-
心は存在事態が無茶苦茶な駄眼鏡がいるし多少はね?
-
なんか執拗に某心大会の主催者への攻撃が目立つ人が居ますね
なんJスラングな時点でお察しでしょう
俺は大会してくれる時点で有難い人だから、特に何も無いかな
-
茶々入れただけですごめんなさーい
-
なんJスラングってなんJ民じゃなくても使ってるもんなんじゃないの
俺はなんJなんて使ったこともないけど、ネット上のなんJ民の身内大会に自然と紛れ込めるで
語尾を関西弁にすればいいんだ。あとは適当に「おはD」って言えばいい
-
今日ニコ生の心綺楼関連を検索してたら小規模ながら大会の参加者を募集してたから
ひとまず申し込んでみた。
小さくても何らかの形で頻繁に大会が行なわれれば、
腕試しがてらに気軽に参加できるのは良いのかもしれない。
-
ものすごく今更な質問。
最近始めたばかりなんだけど、どこに行ったら対戦相手って見つかるんですか。
まだまだ初心者なんで自分の力量に近い人を探したいんですけど。
-
AU(AddressUpdater)かしたらばの心綺楼対戦板かニコ生
-
稼動から時間経ち過ぎてるし、新規が絶えず参入してるゲームじゃないんで
同レベル探すのはもう無理
-
そういや非のAUって完全に閉鎖されたの?
-
>>583
AUを導入するか後はツイッターとかならそれなりに人がいるかもしれない
>>586
デフォ鯖はなくなったけど別の人が鯖立ててくれてるはず
-
>>587
ねやす鯖だっけ? 前見たとき接続出来なかったんだよな
と思って今行ったら接続出来たわ。調子悪かっただけかな
-
AU誰も募集してなくね?
いつみても天則募集しかないけど
-
心のAUって接続人数二桁いった所見たことないんだが
非みたくもっと人来てもいいだろ…
-
リリース初期でも常時数件立ってる程度だったし
これから認知されれば増えていくのかと思ったけど逆に減る一方だった
-
AUは出だしから正式対応してなかったのが痛かったね
あとTecno導入率が低いってのも一因かも
-
魔理沙が最強キャラ筆頭ってよく聞くけどどこら辺が強いの?
一輪とか聖とかと違ってここが強いって言うのがパッと浮かばないんだけど
マミゾウ相手に極端に強いとかそんな感じだろうか
-
初期心AUはランバトの連中が絡んでたので印象が悪すぎた
-
魔理沙は最強というか最強の人が使ってるというか。
一番やれることが多いのが魔理沙だと思う
-
魔理沙はまとまってて、つまり万能に強いんだけどトップというと微妙かなと思ってる
ただ基準という発言が足引っ張ってるわな、基準より弱い奴たくさんいるのにそいつら差し置いて
こいつや一輪はどうして弱体化されないんだみたいな感覚でヘイト集めてるとこあると思う
-
>>593
・発生7Fの5A
・速いダッシュ
・全く隙がない上にヒットからフルコンがとれるX射
・高いコンボ能力
・リーチの長い5B
・発生速め範囲広めで即Xで隙もない8B
・時間稼ぎに最適なストラト
・何にでも使えるブレスタ
・ワンチャン火力を持つマスパ
このぐらいかなぁ
総合すると全体的に隙が全然ないのに火力も体力もあるから強い
-
魔理沙の×見てるとこころの×は何なんだろうなって気分になるよ
-
ポーズがかわいい
-
まあ魔理沙よりしたが基準なのに沢山居る現状がおかしい
-
魔理沙は際立ってどれが強いってタイプじゃなくて
性能を10点で評価するなら
聖なんかが10点はあるけど5や6点もあるのに対して全部7とか8あるのが魔理沙
こころは全部2とか3として
-
正に主人公性能
-
こころは火力は高得点なはず、立ち回りは魔理沙が8なら4くらい
-
現状のこころは「火力だけあっても仕方ない」を体言したキャラ
-
火力あるっつってもスペカ抜きの話でスペカまで入れると並どころか下位までいく
高火力コンボした後の状況の悪さも考えるとコンボ火力も並程度と言える
-
萃香も天子も初登場作品の時は火力はあるけど立ち回りが弱いため
総合的には弱キャラ扱いされてたが、
続編では中堅〜強キャラになれたんだし、こころちゃんもきっとそうなるはず(希望)
-
そういっても緋初期のひどいバランスの時ですら
全キャラ比較すれば萃香は立ち回りで並以上、天子は固め火力で並以上あったからな
その点今のこころは火力も並くらいだし、他キャラ弱体化しないなら相当強化しないと厳しいと思う。
-
安定して3500以上出せるこころが火力並はねーだろ。さすがに
-
ごめん 確かに火力は並以上はあるな
-
今日は大会やってるけど何だこの体たらくは…
これじゃ心綺楼に人は集まりませんわ
-
火力「『だけ』な、勝手なランクづけするなら
こころ 火力B 立ち回りE スペカC LWC 射撃E こんな感じか
後適当に
霊夢 火力C 立ち回りC スペカB LWB 射撃C
魔理沙 火力B 立ち回りB スペカB LWC 射撃A
一輪 火力A 立ち回りB スペカC LWD 射撃B
聖 火力C 立ち回りA スペカA LWA 射撃C
こいし 火力D 立ち回りD スペカB LWE 射撃C
マミゾウ 火力B 立ち回りB スペカD LWC 射撃B(近距離)E(遠距離)
布都 火力E 立ち回りB スペカB LWA 射撃E
にとり 火力C 立ち回りC スペカC LWE 射撃B
-
火力高くても霊力効率がアホみたいに悪いから
実戦を想定すると3K程度がちょうど良いんだけど
それって半分程度のキャラが達せられる基準なんだよね
だから火力普通っていう感覚も分かる
-
マミゾウのXクソ強いしもうちょっと上げていいと思うけど
-
こいしは火力あるだろ
スペカ混ぜての話だけど
-
神子ちゃん…
-
布都に火とか水とか矢があってEはありえないわ
-
霊力効率と信仰の強制変更のおかげで強制変更無しのコンボ選ぶと2.6kくらい
特徴である感情付与コンボをやろうとすると2.4kくらい
と立ち回りを優位にしようとするとどんどん火力が落ちていくこころちゃん
-
道こころと無こころで火力について見解の相違があるようだ
道ならほとんど3k超えるし霊力600ぐらいあれば3500出せる
無はいろいろ使わないといけないからちょっと低いね
(でも感情付与とかいう産廃は使うほうが悪いと思う)
聖のスペカAっていうのは新手のギャグなのか。如来パワーなのか
-
確かに皿は絶望的でも技も使えば布都の射撃はもう少し強いか、後マミゾウはあの煙に意識行き過ぎてて×を過小評価してた
こいしはエゴがあれば火力底上げできるけどそれ以外が微妙だからやっぱ低めで
>>615
神子は対戦経験少ないのよ…後赤や黄や青もあるし
-
こいし布都もカウンターから4000ぐらい減るし始動の当てやすさも考えないと火力だけ出されても微妙
-
瞬間火力で見るなら神子魔理沙一輪は非CHから4000ルートあるしなぁ
-
霊力効率とかもあるし単純な火力よりも安定してスタン取れる間合いのデカさと隙のなさ、要するに立ち回りの強さの方が重要な気がする
-
中堅キャラの10先よかったわ
-
にとり中堅はねーわ
-
マミにとの有利不利なんて誤差のレベルだと思うが
-
マミゾウにとりはマミゾウが無なら仏にとり有利、仏にとりには神マミゾウが有利
神マミゾウには神にとりが有利みたいな感じで総合で見るとにとり有利だけど差をつけるほどじゃない
-
マミゾウ戦はマミゾウ使ってる方も使われてる方も苦労してる印象が
-
いろいろ万能に見える魔理沙だけど、
霊力の消耗が他のキャラよりも激しいと思うけどどうだろうか?
立ち回りやコンボで霊力が足りなくなることが多くて、そこが唯一の大きな欠点だと思うのだけど。
-
霊力削られたときは確かにきついね
スペカもパナした時のリスク考えたら特別強いって訳でもないと思うわ
-
そういやマスパとエゴで保証威力同じだったけど、エゴばっかり取り沙汰されるのはなんでだろうね
ブラストやら粉飾Yやらルミナリーから確定するマスパに比べると見劣りする気がするけど
マスパのがはるかに怖いと思うんだけど、どっちも事故らなきゃいいにせよ
-
イメージの問題かも。
マスタースパークは元々大火力の技という設定だから威力が高いのは納得がいくけど、
スーパーエゴは特に火力が高いイメージがあったわけでもなく、
心綺楼のこいしのキャラ性能もパワー型とは言い難い中で、
エゴの火力の高さが一際目立っているのかもしれない。
-
エゴは発動中無敵あるし無敵の切れ目もわかりにくいし
無敵の切れ目狩ってもカウンターにならないし火力あるのに便利だなぁとは思う
-
電球に比べるとルミなりとかブラストとかそうそう当たらないからなぁ
-
魔理沙の霊力消費ってコンボ終わった後は霊力スッカラカンだけどさ
実際の立ち回りで使うのは消費200のXがメインで
コンボの最後にブラストとかが来る構成が多いから
少しでも霊力残ってれば技出せる心の仕様だとまだマシじゃないかな
霊力管理で見たら布都とかのほうが忙しい
-
布都は霊力管理に加え、皿の設置状況も瞬時に判断して立ち回らなければならず、
特に神火の軌道の把握や、凶穴を使った際にどの皿にワープするかの判断は必須だと思うから、
それらも考えた上で立ち回れる布都使いはかなり状況判断能力が高いんだろうなあと思ったりする。
-
28凶穴は簡単だけど46凶穴なんて使いこなせる人いるのか?
神火の軌道とかは全部一番近い皿に向かって飛んでくからそれほど難しくない
布都で一番難しいのは6Bのふっ飛ばしが当たるかどうかの判断だと思う
霊力的にも都合がいいから宝塔で壁に持ってくのが主流
神子と布都のA連考えた奴はかなりひねくれてると思う
-
6Bの2段目当たらなすぎだからな
ついでにA連の確定スタンも当てにくからな
-
>>636 コンボの途中からだとほぼ最後まで入らんA連はほんと勘弁して欲しい……
-
布都6Bの最終段は判定を布都の袖にも付ければ解決しそうなのに
一輪の雲山で殴るワザには一輪本体にも判定あるからいいじゃん
-
まあ昔はふっ飛ばし判定のが遅すぎて水一回入れると繋がらないとか触ってると思えない事になってたし
-
そういえばもっと昔は0枚だと判定がそもそもなかったな
見た目的にも性能的にも?ってなったわ
-
まあそこまで遡るとみんながみんな皿配達員だったから6Bなんて天地がひっくり返っても使わないしな。
今でも使わない? ああ、うん…
-
攻めネタが切れた時に6B>ディレイ箒>Aとかやるだろ! 最終手段だけど!
-
A連と6bが不甲斐無いから布都はいつまで経っても宝塔に枠一個潰されるんだけどな
-
星ちゃんには感謝しないとな
-
お前ら60枚以降の6Bの超判定で死ぬぞ
-
マミゾウの方対戦ありがとうございました。
立ちスタンからの固め後の動きが読めなかった…。
上から逃げようとしたら5Bをぶつけられるから下から逃げようとしたら
今度は法輪を打ち込んでくるとは…
-
いけない、誤爆でした。
-
そろそろパッチ来るかな、緊張する
自分としてはそろそろ笏にも出番をあげて欲しい
-
魔理沙って固めも強いなぁって最近
ドラッグ増長が強い
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
>>649
歓声時の攻撃判定は…うん
でも正直、人気で優勢を取るメリットがタイムアップ際ぐらいしか無い印象
人気優勢効果も影響あるっちゃあると思うが、そこまで大きくは無いよな?
そもそも笏を使うチャンスは相手スタン中とかぐらい
タイムアップ間際でない限り人気を加速させるぐらいなら起き攻めに集中した方が良いし
そもそも笏入れるスロットがもったいない
笏っていうアイテムではなく、ボタン追加してアピール制にした方が使われるし、
人気変動の駆け引きも少なからず生まれると思うだがな
-
>>649
攻撃系のアイテムカードは、最近はどれもそれなりに使い道が増えてきて
死に技はなくなった感じかもしれない。
箒の場合もどのキャラでも相手のガードを揺さぶるのに使われてきて、これもそこそこ広まっている。
霊撃札もたまに切り返しで使う人がいるのを見かけるけど、
マジックキノコが対戦でもこういったスレでも全然見かけたり話題になってなくて、
キノコの使い道はどうなっているのかは気になってはいる。
-
>>652
そうだな、このゲームには挑発コマンドが無いな(白目
-
きのこは使い捨てになっちゃったのがなぁ
-
ただでさえ枠が少ないなかで使い捨てでデメリットがあることも気にならないくらいキノコを使いたくなるほどのネタがあればな
通常射撃にスタン値付いてからキノコの価値も下がってしまった
削られた霊力を回復するなら削られる前に霊撃で抜ける方がいいしどうしたものか
-
来月ようやく光回線導入できそうだから熱帯でびゅーできるお
-
ああ…いっぱい対戦しろ…
-
次作は4人対戦で乱闘ゲーがいいです
-
これ以上回線をいじめるのはやめたげて!
-
キノコは天則のポーションやフォトシンの根本的な問題点を
全く把握してなかったどころかさらにデメリットごちゃごちゃ付け足して改悪してる
本当に意味が分からない真の産廃
-
っていうか、このままずっとグレイズになんのデメリットもつけないままなのか
遠くに居ても全く射撃が怖くないゲームバランスだから自然と近接の範囲、判定が強いキャラが上位なんだよな
グレイズして人気さがるってのは原作的におかしいから、例えばグレイズするとスペルゲージが下がる、もしくはグレイズさせるとスペルゲージ増えるとか調整しないのか
-
そんなことしたらゲージ貯まるまでガン逃げ射撃し続けるわ
-
多分1.32が来てもコレジャナイ感で人は増える事はないんだろうなぁ
もう対戦板も過疎すぎて、まともに対戦できるレベルではないし・・・
ここまで人が離れちゃうと対戦ツールとしては致命的すぎる
-
同人ゲームでこれより対戦人口多いゲームどれくらいあるかな
非は似たようなもんだし
-
ジャンルは違うけど東方玉神楽とかはすごいかな
月1の大会でエントリー数400人とかいるし
心綺楼の問題は3ヶ月も経たずに非のプレイ人口の半分に満たなくなったことだと思う…
-
なんか乗り遅れたから新作だしてくれ
次きたら買うから
-
>>662
グレイズというより射撃全般の問題かな。
このゲーム、接近してコンボを決める&上下左右に動ける空中戦だから
射撃に求めらるるのはコンボパーツとしての性能or広範囲にばらまくなどの牽制だと思うから
射撃そのものの強さは軽視されている。
だから射撃が直線的になる道教がオワコンとか言われる。(多分この煽りを多大に受けているのが神子)
-
>>662
どれもこれも結局画面の広さに対して射撃の制圧力が
まるで見合ってないっていう点に行き着くんだよね
体験版霊夢ぐらい露骨にグレイズを制限する気概があって
その代わり発生や強度が問題あり、みたいな調整に普通はなるはずなんだけど
-
マミゾウ無神Yとか射撃の中でも発生早い方なのに硬い広い拾いやすいと強い点しかないからな
速い硬め隙皆無拾いやすいグレイズで消えない魔理沙仏Xみたいなのもあるし
射撃格差が強弱につながると気づいてる癖にこういうとこがなぁ
-
打撃→射撃が空振りのときにできなくなれば
打撃の弱さが隙につながるんだろうけど
結局空中戦になるからって理由以外で非から変えた部分が全部失敗してるんだよなぁ
-
皮肉にも弾幕ごっこの弾幕よりもブーメランの方が実用性があるって言うね
-
射撃は微妙だけど最近布都がやたら強く感じる
-
速いのはそれだけで強い部分あると思うし、引っ掛かりから持っていくコンボ力と火力の出るコンボルートの両所持
弱いわけがないと思うな、ただ文とかの調整具合考えると今の火力は結構奪われそうなそうでもないような・・・
-
当てやすさと速度とコンボのしやすさが重要ってこころちゃん見てるとはっきりわかんだね
-
>>663
その為の人気だと思うんだが?
>>668>>669
やっぱ射撃にボリュームが無いのが残念か
そういう意味では、全般的に神道が弱いキャラの強化
もしくは射撃自体に、宗教ごとに形状変化以上の何かを付与すれば少し違ってくると思う
-
布都は弱くはないんだが、良くも悪くも択が少ないからなー
まともに振れる技が、DA.TA.神火.水くらいしかない分
DAか神火引っ掛け待ちコンボの人が多い気がする
布都に限らず戦い方が一辺倒になりがちのキャラの救済はほしいかな
-
何枚を想定した話か知らないけど布都のB弱くないだろ
-
布都は人気さえ勝てば弓逃げができるから択で崩さなくても長く攻めるだけでそれが手強い
人気は稼ぎやすいキャラだし、久しぶりにやったら固めが進化してて驚いた
20枚稼ぐまでは弱いけど、水が発生保障有長持続でそれぐらいは余裕だし
-
お前ら……また布都弱体化するぞw
-
0枚状態をいかに速く脱するかが鍵だからね
きっかけが作れれば簡単なんだけど魔理沙とかマミゾウ相手だと序盤戦きつい
-
村紗使いたいお…
-
村紗は起用出来そうなネタ多そうだけれどな
アンカーに霊体ワープに、水難事故=沈めるで、相手を強制的に下方向へ徐々に動かすとか
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', 水属性とか私とかぶっちゃうだろ!
-
村紗「イルカさーん! 突撃ぃー! 超絶悶絶きりもみ大旋風! デラックス寅丸ボンバー! グレートぬえアターック!」
-
布都は自虐し続けてきたけどもう自虐できない奇跡的な調整をされた密かな神キャラ
同じ自虐族のこいしはシステムに欠陥があるとしか言い様がないから落ち着きそうにないが
-
>>686
おう6BとAAAAA当てさせろや
-
システムに欠陥あるものが自虐脱却を図るとどうなるかという良い見本が聖
-
むしろ布都のAAAAAはまだ当てやすいだろ
上行かれたら当たらないキャラだっているのに
-
聖とマミゾウのA連は強いが、他はまぁ、うん
-
聖より魔理沙とかこあしちゃんだろ
-
ごめん言葉が足りないか、出しきりね
-
布都は当たりづらい部類だよ
同じくらい上の高度にズレてても布都だと竜巻がカスヒットして最後まで繋がらない事が多い
当たりやすいのが直前で下方向にベクトルが働く聖魔理沙マミゾウこころ
意外とこいしも割と当たりやすい
一番終わってるのが神子
-
神子はA5段目が8Bのモーション、布都はA4段目が出し切りじゃなければね
-
こころちゃんは感情付与技凶悪にして神子をさらに先鋭化したキャラにしまえばいいよ
ボタンランダムとか操作反転とかにしてしまって掴むまでが猛烈に辛いけどワンチャン掴めば勝てるようなさ
-
壮絶につまらない上に使う側の自虐と使われた側の叩きとランクスレの理論値sageで
目も当てられないようなキャラになりそうだな
今も結構劣化一輪的キャラなんだから合わせるなら一輪でしょ
感情とか関係なく固めと立ち回りを一輪レベルにして
その上で火力を感情とポゼッションで補うような
まぁそんなに上手く出来ればの話だけど
-
ランクスレってずいぶん懐かしい響きだな
-
一輪は6Xをこころにあげるべき
当らなかったXお面は戻ってくる時も判定あるようにすればいいんじゃね
-
BASARAのお市みたいなキャラになればいいとふと思い当たったわ
開国しないと始まらないみたいな
-
空中なのに陸上とはこれいかに
お市ってどんなキャラだっけ?構えキャラなのは覚えてる
-
一輪6Xはダメージ受けたら消えるべき
マミゾウの琵琶とかは消えるよう修正されたのにあれはなんで
-
琵琶と違って通常射撃だから
でもそんなの関係なしに消えてほしい
あと神立雲もな
-
そもそもなぜ被弾しても残るように変えたのかが理解できない
非の仕様でよかっただろうに
-
あの6X地味に2回分の耐久力あるし端だと1回しか当たらないから戻ってくるし
Xより発生か判定かどっちか広いのか普通のXキャンより速い気がするしなんなの
-
仏布都Xは画面外出ると帰ってこずに消えるというのに
-
パッチ来たー
-
みんな一斉にDL開始したな。
重いぞ
-
誰かDLし終わったらアプデ内容を教えてくれ・・・
-
え、まじで?
-
重い 愚痴だけ言って対戦しない奴はDLするのやめろやー
-
tasofro @tasofro 18分
東方心綺楼Ver1.32を公開しました 対戦バランス周りの修正となります
海原海豚 @unabara 16分
後は不具合とかチェックすり抜けて壊れ技になったパーツが無いことを祈るだけですね!
-
紅 美 鈴 追 加 参 戦
-
update_132.txt 13kb
きゃー
-
・ライジングスウィープ
-下版を削除し、全スロット共通の性質へ戻しました
ワロタ
-
修正内容うpはよ
-
アッパー調整()
-
よかったな、一輪の輪っか被弾で消えるみたいだ
-
溜め攻撃チキガで強制ガークラか
-
心綺楼とうとう完成か
胸が熱くなるな…
-
スカンダ固め廃止
妥当だな
-
青マントを強化とか頭おかしすぎるだろ…
-
大丈夫?黄昏の調整だよ?
-
ver1.32ゲーム変更点一覧
<システム>------------------------------------------------------------------------------------------
・溜め打撃をチキンガードした際の効果を強制ガードクラッシュ効果へ変更
*成功の見返りを分かり易くする為の処置で前バージョンのチキンガード不能時間付与などの効果は一切なくなりました
通常のガードクラッシュよりも追撃時のダメージ補正が僅かに多く掛かる違いがあります
・チキンガード操作を行っていないと溜め打撃のブレイク効果は発生しなくなりました
*感情異常「憂」での強制チキンガード状態でも、入力を行っていなければブレイク攻撃をガードする事が出来ます
・ガードクラッシュモーションの後退距離を緩和
*ブレイク成功時の追撃を行いやすくする処置です
<アイテム>------------------------------------------------------------------------------------------
・使用時に最大霊力値と同量の霊力を消費するようになりました
*アイテム使用時、霊力の赤い部分がそのまま残るような形になります
-
<博麗霊夢>------------------------------------------------------------------------------------------
・前強打撃
-溜め版、ヒット効果を壁長ダウンへ変更
・上強打撃
-溜め版、ヒット効果を回転壁飛ばしから回転浮かせへ、横吹き飛び距離を減少、復帰不能時間増加
・下強打撃
-溜め版、復帰不能時間増加
・弱射撃
-弾の発射前のキャンセルを不可能に
・前強射撃
-4ヒットしても消えないよう調整
・亜空点穴
-上下版の設置位置を変更
・陰陽弾
-移動キャンセルタイミング加速
-削りダメージ増加
-壁面反射の度に弾速が低下
-前後版の初回反射時、上下に急角度な反射を行うよう調整
・前方安全札
-拡散後の補正を緩和
・滞空三角飛び
-一段目霊力削り増加、二段目霊力削り減少
-二段目が何かにヒットした場合、硬直の後半一部をスキップする機能を追加しました
<霧雨魔理沙>------------------------------------------------------------------------------------------
・下強打撃
・上強打撃
・前強打撃
-溜め版、ヒット効果を長壁ダウンへ変更
・加速ダッシュ強打
-回転中キャンセル可能に
-回転中被カウンター判定適用
・弱射撃
-仏属性、弾速低下、爆破判定縮小
・ライジングスウィープ
-下版を削除し、全スロット共通の性質へ戻しました
・スウィープアサイド
-信仰補正を仏に変更
-スロット別で威力や補正にばらつきのあった点を統一
-回転部分のノックバックは補正影響を受けないように
-ボタン入力でなぎ払いへの即座に派生する操作を追加
-なぎ払いの発生、硬直、威力増加
-強化版、横移動速度増加、回転状態の持続を増加
-なぎ払い発生時に前方移動ベクトルを適用
-フィニッシュ部分のヒット効果を壁ダウンへ
・サテライトイリュージョン
-回転ビットの攻撃レベルを上昇
-
<雲居一輪>------------------------------------------------------------------------------------------
・下強打撃
-溜め版一輪単体、復帰不能時間増加
・上強打撃
-通常版雲山、補正増加
-溜め版一輪単体、復帰不能時間増加
・前強打撃
・前弱射撃
-一輪の被弾で消滅するよう調整
・小さな神立雲
-上下版、最初の放電モーションのみで止まり、何かボタンを入力したときのみフィニッシュへ派生する技へ変更
-後ろ版の性能を上下版と統一
・嶺雲のご来光
-使用後の雲山使用不能時間を延長
-レーザーを相手にヒット、ガードさせる事が出来ないと持続が短くなる仕様を追加
・華麗なる親父時代
-巨大なぶつかり判定を追加
-終了モーション完全無敵化
<聖白蓮>------------------------------------------------------------------------------------------
・中ガードの硬直が他キャラより短い不具合を修正
・弱打撃、AA
-硬直増加、横移動ブレーキを強化
・前強打撃
-溜め版、壁たたき付けまでの復帰不能時間増加、ヒット効果を長壁ダウンへ変更
・下強打撃
・上強打撃
-溜め版、持続部分にブレイク属性の無い不具合修正
・弱射撃
-無属性、ヒットストップ増加
・インドラの雷
-被カウンター判定の不当に長い部分を削除
-発生加速
-威力増加
-復帰不能時間増加
・スカンダの足
-ガードした相手が聖に対して離れるノックバックをするようになりました
・ガルーダの爪
-発生直後の判定拡大を常時適用へ
-復帰不能時間増加
・ドゥルガーの魂
-発生加速と硬直減少
-詠唱、攻撃とも、アーマー中は受けるダメージを半減する仕様を追加
-攻撃モーション中に被弾でカウントが減っても、発生する攻撃は入力時の詠唱回数の物で固定されるよう変更
・大日如来の輝き
-攻撃受け止め成功の暗転時間停止中にレーザーが発生するよう変更
-攻撃受け止め可能になるまでを加速
-威力増加、カウンター判定削除
-
<物部布都>------------------------------------------------------------------------------------------
・上強打撃
-初段を前斜め上に判定を持つ浮かせ打撃にリメイクしパラメータを調整
-二段目威力、スタン値低下
-初段の性質変更に合わせ、溜め版の発生をリメイクしました
-溜め版、二段目の復帰不能時間増加、判定持続延長
・下強打撃
・前強打撃
-回転部分の復帰不能時間増加、スタン値減少
・AAA2A
-突進方向を変更
・前強射撃
-画面端にめり込むように出すと移動がおかしくなる不具合修正
・風の凶穴
-霊力消費減少
-ワープ後発生加速
-乗り換え機能を削除
-攻撃持続時間短縮
-低レベルでは復帰不能時間短縮
-打撃判定を左右に縮小
・六壬神火
-火炎弾が相手にヒットして爆発する際、巻き込んだ皿の枚数に応じて威力と復帰不能時間が延長される効果を追加
・天の磐舟
-霊力消費増加、乗り換え時は霊力消費減少
-霊力不足時は乗り換え操作を不可能に
-乗り換え実行の度に船が強化される性能を追加(皿割り同様龍船が限界です)
-移動パターンを水平のみに変更
-最初の後退ジャンプ距離増加
-泥船、木船の縦判定拡張
-乗り換え先の皿を後方のみでなく、フィールド全てに拡張しました
-船の発進時に相手へ向き直る機能を追加
-乗り換え操作の受付時間を延長
-突進中に真上、後ろ斜め上の入力で即座に下船する事が可能になりました
-突進中に前斜め上を入力することで、前方に飛び降りる事が可能になりました。この飛び降りモーションはあらゆる攻撃へ派生可能です
-皿が設置された状態だと後ろ版で入力初回から皿への飛び乗り発進が可能になりました
・立向坐山
-打撃属性へ
-判定を下に拡大
-硬直減少
-前後版は岩が斜めへ突き出すようリメイク。この岩で皿を割った場合、前斜め上に破片を飛ばします
-上昇する高度を皿の枚数によらず一定に統一
・合局風
-皿の吸引力を高い値で固定
-発射された竜巻の吸引開始タイミングを加速
-渦の設置位置を調整
-上下前版、竜巻発射モーション鈍化
-竜巻発射モーションの前進を緩和
-本体の別行動で竜巻が消えなくなった代わり、被弾、合局風の再実行で竜巻が消えるようになりました
-竜巻の補正緩和
-竜巻の初期サイズ縮小
-竜巻の皿吸収ポイントを竜巻全体から竜巻の中央付近のみに変更
-上下版、発生する竜巻が斜めに変更
-竜巻に敵を吸引する機能を追加
-
<豊聡耳神子>------------------------------------------------------------------------------------------
・マントの色が後3%相当の変動で変化する状態になると、ゲージが点滅して知らせるようになりました
・上強打撃、AAA8A
-青、紫マント時の前進速度をアップ
・下強打撃
-青、紫マント時の判定拡大
・弱射撃
-青、紫マント時には相手に触れるか相殺されると、マント蓄積をあげる発光体を生成する効果を追加しました
-無属性、グレイズ耐久値を超えても弾丸が消滅しない不具合を修正
・十七条のレーザー
-霊力消費減少
・テンフォールドの垂聴
-霊力消費減少
・デザイアの求魂
-赤マント時の威力増加
*前々バージョンとの中間調整となります
・輝く者の慈雨
-霊力消費減少
-補正緩和
-上下、前版の剣発生を加速
・詔を承けては必ず鎮め
-ゲームが停止する不具合修正
<河城にとり>------------------------------------------------------------------------------------------
・ダッシュ弱打撃
-中央高度に戻るとセンターラインで振動する事のある不具合修正
・前強打撃
・下強打撃
-前方への移動距離を増加
・弱射撃
-無属性、威力、判定拡大、同時発射の手前側の弾速低下、上版の発射角度をやや低く調整
・強射撃
-無属性、下版の弾速を上版と統一
・空中ブラスター
-後ろ版の爆発判定を前回の拡大調整前へ戻しました
・さよならラバーリング
-下版、アンカー射出を加速、アンカー延長速度を加速
-下版、発生直後以外のヒット効果を変更、復帰不能時間を増加
-上版、斜め上にアンカー移動する内容へリメイク
・ミズバク大回転
-グレイズ周りに不具合があったのを修正
-二回転目以降、にとりが真上に向いたコマに攻撃判定を追加
-回転部分を高所に居る相手当てた場合、中央に下りてくるようにノックバックするよう変更
-回転部分に初段補正を適用
・クリミナルギア
-入力時相手に向き直る機能を追加
-発射時の横吹き飛び距離を増加
-移動ギアが相手に接触した場合、前進速度が低速化する機能を追加
-移動ギアのノックバック距離を短縮
-高所の相手に当てた際に相手を中央へ引き戻すよう調整
・キューリサウンドシステム
-燃料切れ時の霊力消費増加を削除
-エネルギー消費減少
-入力時相手に向き直る機能を追加
-初段補正を削除
-フィニッシュの霊力削りを減少
・飛べ!三平ファイト
-フィニッシュ部分の判定を拡張
-ヒット時のにとりの動き方を調整
-ヒット中に相手から外れた際にフィニッシュ部分が空振りしにくいよう調整
・河底大戦争
-鉄砲水の持続時間、ヒット数増加
・スーパースコープ3D
-終了モーションを完全無敵化
-
<古明地こいし>------------------------------------------------------------------------------------------
・ダッシュ弱打撃
-硬直減少
-横滑り距離増加
-相手のノックバック距離を短縮
・加速ダッシュ弱打撃
-エフェクト追加
-判定を左右方向へ延長
-硬直減少
・強打撃
-強射撃同様、手動入力で技を出しつつ仕込むタイプへ変更
*この時でる強打撃は本来のものより発生、硬直の性能が低くなっています
-仕込み発動の待ち時間を他の強打撃と共通に戻しました
-フィニッシュのノックバック距離を短縮
-フィニッシュスタン値増加
・前強打撃
-通常版、硬直減少
・弱射撃
-無、神属性のヒットストップ増加
・コンディションドテレポート
-霊力消費減少
-入力直後のテレポート射程拡張を加速
-テレポート範囲を非表示へ
-補正の掛かり方を変更
-他の必殺技同様、仕込んだ直後はゲージの緑サインが点滅し、この間はテレポートを行わない仕様を追加
-テレポート硬直増加
・フィゲッティスナッチャー
-上昇版の発動に必要な高度差を微小に変更
・キャッチアンドローズ
-威力増加
-後上下版のヒット効果を壁長バウンドへ変更
-後上下版の発生加速、また相手に対し近い距離で無いと発動が起こらない制限を追加
・スティンギングマインド
-霊力消費減少
-設置モーションの硬直減少
・アンアンサードラブ
-仕込が不発する不具合修正
・ブランブリーローズガーデン
-バラの発射をパターン化
<二ッ岩マミゾウ>------------------------------------------------------------------------------------------
・弱打撃
-被カウンター判定削除
・ダッシュ弱打撃
-横への移動の仕方をリメイク
・下強打撃
-溜め版、硬直減少
・上強打撃
-判定拡大、エフェクト追加
・前強打撃
-二段目の発生加速、判定拡大、エフェクト追加
-一段目の移動速度増加
-溜め版、ヒット効果を長壁ダウンへ変更、復帰不能時間増加
・AA8A AA6A AAAA
-元の通常技同様に判定を拡張
・怪奇送り提灯
-霊力消費減少
-戻りモーションの一部に無敵部分が存在した不具合修正
・鳥獣琵琶法師
-霊力消費減少
-蛙の移動パターンを調整
-画面上に出せるものは一つまでに変更(蛙、兎合わせてひとつが限界となります)
・妖怪カラカッサ変化
-上昇時の被弾判定と攻撃判定を拡張
-カサ開き時の判定を拡張し、エフェクトを追加
-傘を開いた後、被弾判定が消えるまでの時間が増加
・妖怪つるべぇ変化
-前後版の出現位置を前方へ移動
-前後版発生を加速
-前後版耐久力減少
-前後版つるべぇの攻撃後硬直を増加
・妖怪オモカゲ変化
-霊夢、硬直減少
-一輪、パンチ発生を早く、パンチ発生時に相手へ向き直る機能を追加
-布都、変化直後に周囲に停滞する竜巻を発生させる機能を追加、竜巻のサイズを拡大
-にとり、入力時に向き直る機能を追加、威力増加
・百鬼妖界の門
-スタン値増加
-
<秦こころ>------------------------------------------------------------------------------------------
・弱打撃
-持続部分の判定縮小を削除
-根元の判定を下方向に拡大
・ダッシュ弱打撃、AA
-判定拡大
-前進距離増加
・強打撃、AAA
-硬直減少
-強打撃のみ発生加速、持続延長
・上強打撃
-二段目発生加速
-二段目判定拡大
-二段目の後退移動を削除
・前強打撃
-硬直減少
-前進距離を増加
-バックダッシュ中に出すと前進距離がさらに増加する機能を追加
・加速ダッシュ強打
-入力後少し間をおいてグレイズ判定発生
・弱射撃
-発生加速
-神属性、さらに発生加速、ヒットストップ増加
-無属性、道属性、ヒットストップ増加
・強射撃
-無属性、神属性、移動キャンセルタイミング加速
・吼怒の妖狐面
-発生加速
・憂嘆の長壁面
-霊力消費減少
・こころのルーレット
-通常版攻撃判定横に拡張、硬直減少
-当たり版、スタン値減少、ヒット効果を長壁ダウンへ変更
-面の選択が可能になるまでの時間増加
・仮面喪心舞 暗黒能楽
-入力から攻撃判定発生直後まで無敵時間追加
-
以上です
-
乙
-
大日如来がついに発生加速暗転後0F技に・・・
でも火力三千と殆ど同じなんですがそれは。
-
やってないから何がどうなったのか全く理解できんな
-
少し触っただけだけど一ついえるのは
物 部 布 都
-
射撃も取れる0F当身なんだから流石に下位互換にはならないだろ
-
陰陽弾を喰らえ!
魔理沙TBキャンセル可やばない?
一輪クソ固め継続
聖固め弱体
ふといつも通り多すぎ
神子純粋微強化
ブラスタゲー終了
こあしゴネ通らず
マミゾウうざさ5割増
やったねこころちゃん
-
白蓮が本格的に何がしたいのか分からんキャラになったな
後は基礎能力まで落ちていないことを祈るだけか……
-
復帰不能時間増が多いのは新スぺの為かね?
ぶっちゃけ趣味で変えてくしかなさそうだが
-
<秦こころ>------------------------------------------------------------------------------------------
・加速ダッシュ強打
-入力後少し間をおいてグレイズ判定発生
違う、それじゃない。(白目
-
それで同期方法はどうなりましたか(小声)
-
そういや裁き継続か
現状ほぼ火力差しか無いスペカ格差でこの技だけはガチうんこ要素だからないわ
-
>>740
・・・あっ(察し
ネットワーク関係はバランス以前の問題だからすぐ解決されるだろうと思って
1.20からオフ専になったがコレはもうダメかも分からんね。
-
裁き据え置き、煙も据え置き、強打撃ガンガン強化、必殺技もついでに大体強化
ここまで来たらマミゾウ1強もある気がする、まだ出たばっかりだけど
-
魔理沙のサテライトイリュージョンやばくね?
ガードさせたらチキガされても抜けられない。
チキガ入れっぱには割ったり人気減らしたりできるし通常ガードもドラッグなげたりできるし・・・
当たったら連続ヒットするから遠くで発動して近づいてこられるだけでかなりプレッシャーだし・・
-
・風の凶穴
-霊力消費減少……うん
-ワープ後発生加速……こいしちゃんの電球に当たりそう
-乗り換え機能を削除……え?
-攻撃持続時間短縮……う〜ん
-低レベルでは復帰不能時間短縮……は?
-打撃判定を左右に縮小……凶穴終了のお知らせ
-
マミゾウはAのカウンター削除がでかい
前回強くなったけどうざいだけで落ち着けば人気で勝てる相手だったのに
-
・天の磐舟
-乗り換え先の皿を後方のみでなく、フィールド全てに拡張しました
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4730325.png
意味が分からなかったがなるほどそういうことか
-
マミゾウスレのテンションの高さでワロタ
・・・・・・全く盛り上がってない他の攻略スレがおかしいのか?
-
マミゾウ使いは冷え切った心界隈で一番のやる気勢まである
-
にとりの無Xすっごい濃厚
-
>>340
こころの方対戦ありがとうございました
電球と神Yの判定は相変わらずですねえ
>>340用事ができたので休憩
-
誤爆です、すいません
-
神子は、なんていうか
元々使ってる勢が棒読みでやったーって言うぐらいで
神子使おう!って人は一人たりとも増えない調整って感じだ
-
黄昏に期待するのがそもそもの間違いだとはっきり分かりました
アペンド来るまでアンインストールしとくかなーできれば来ないでほしいけど
-
魔理沙の変更点の加速ダッシュ強打ってTBの側転しながら突撃する技だよね?
回転中に射撃キャンセルとかは特にできなかったみたいだけど、
どうやってキャンセルするんだろう?
-
マミゾウ明らかにヤバいだろこれ…強化しかされてないってなんなんだよ
これで煙も裁きもそのまんまってのはちょっと一強見えると思う
相変わらず固められて溜め攻撃仕様変更の一輪と優遇され始めた布都相手もハゲそう
人口的には東方狸綺楼待ったなし
-
人口ねえ・・・
-
その前に過疎化が進みすぎて東方死ん綺楼待ったなしになりそう
-
溜め打撃のクラッシュからちゃんとA始動つながるんだな
どうせ割って終わりだと思ったから驚いた
-
>>759
さすがに割って終わりはないだろ 変更点でもガクラ補正がどうの追撃しやすくだのって言及されてるんだし
-
>>760
にとりのH6B
聖のTBにまた現こころ仕様のグレイズついてるらしいけどまたバグか?
-
菊とH6BやH2Bで割っても途中ガードされるんだが
これは旧こころ道Yを途中ガードできたにとりへの意趣返しでしょうか
-
>>755
自己解決しました。
必殺技、スペカ系統が回転中に使えるようになっていたみたいです。
確かに以前は回転中にキャンセルできなかったから強化されたと見ていいのかも。
-
今度こそ魔理沙一輪は基準になれたのかな?
-
まだ更新続いてたのか
ひょっとして今は神ゲーに成長してたりする?
-
うん
-
最終バージョン宣言はまだ?
こんなにほいほいバージョン変えられたらいつから本腰入れていいかわからんのだが…
-
こ
-
クッ
-
ぶっちゃけもう限界だろ黄昏は
-
発売から半年経って、尚且つアプデパッチをホイホイ出してるゲームのスレだとは思えん…
-
もういいよ。俺はふとのふとももに挟まって寝てくるから。
-
アプデパッチをホイホイ出したのが問題だってばよ
コンボや立ち回り変わるのについていけなくなって止めた手合いです
今回でこいしのA戻るかと思ったら結局戻らないし今度こそ希望は尽きた
-
>>767
正直今回のでほとんど終わりっぽい
-
パッチ後の日記より
一部は検討を重ねた上で抑えさせて貰いましたが
大多数の調整は今までより使えるよう改良を施した形です
(1週間程度前の)ツイッターより
アッパー調整で壊れ技になっていないかのチェックに時間が掛かっており申し訳ないです
神子 変更点
・十七条のレーザー
-霊力消費減少
・テンフォールドの垂聴
-霊力消費減少
・デザイアの求魂
-赤マント時の威力増加
*前々バージョンとの中間調整となります(実際の威力上昇は雀の涙、赤マント維持が少し厳しい)
割と真剣に今回のバージョンでやりこもうと思ってたけれど、他の面白いゲームを探すことにした
-
遡ってみると神子は今までアプデで戦い方が劇的に変化するってこと一度もない気がする
黄昏の中では神子は既に完成したと思っているのだろうか
-
こころちゃん強くなってると思うんだけどなんか違うっていうか
結局どう使えばいいんだ。スカートの中にでも顔突っ込んでればいいのか
-
今回は文句でないようになのか、アップもダウンも控えめでキャラ差詰めって感じかな?
-
またネガスレ化かよ
アップデートのないよう関係なくネガるやつ多すぎだろ
-
布都は死に技が弱体化されるまさかの事態
それは別にいいけどほぼ必ず装備してる宝塔に修正が入ったのがどう出るかね
とりあえず黄昏陣営に布都使いは居ないというのがはっきり分かった
-
ミズバクのバグ未だに残ってるのね
これと聖TB・・・は書き忘れの可能性もあるけど、それとにとりのクラッシュ関連
この2人はやっぱ何かおかしいんだなー、何か
-
おっまだこあしネガってる奴いるみたいだね
もう直らんからさっさとスレ卒業して他所いったほうがいいよ
-
アッパー調整を宣言してから2ヵ月後も待たせて出したパッチなのに内容がなんか地味だな
神子の射撃は普通に拾えるようにするんじゃ駄目だったのだろうか
日記でコンボの始動になる射撃を持たないキャラがジリ貧になるから調整したいって書いてあったけど、
今回の調整だと立ち回りでの影響はほとんどなくてテザイアから赤マント再装着してた1.20のときの焼き直しになりそう
-
チキガクラッシュになったおかげかゲームは大分変わってる
ホールド攻撃複数使って端固めできるキャラはシステム的に強化かも
-
今回の聖もそうだが、困ったときに安易にA遅くするのはどうかと思いますぜ黄昏さん
そもそもこころとこいしがちゃんとアッパー出来てないのがなあ
話変わるけど、マミゾウ強化しかされてないやばいって言われてるけど
じゃあどこを弱体化すればいいのかと聞かれると特に思い浮かばない
-
マミゾウはA連が変な動きするようになったから裁きが弱くなってる
気をつければかなりダメージ抑えて反撃にまわれるけどダメージに関係なくあれ食らうと疲れるんだよな
-
>>785
必殺技だけでなく通常打撃系の手下技(8B6B2Bなど)でも相打ちか当たり負けしたら
葉っぱが減るようにすれば、手下技を安易に触れなくなるから弱体化にはなるかもしれない。
-
少なくとも裁きはなにか食らうと思ってたけど全くそんなことはなかった、A連ではなくA5Bでダメージ取るタイプもいるし
次点で煙もうちょっとマイルドにするかな?と思ってたけどこちらも全くそんなことはなかった
キャラ変わって神立も何か食らうと思ったら、一応強化だった、何がなんだかわからなかった
-
>>787
煙と鳥だけ撒いてガン待ちパターンになりそう
-
まーた宝塔が弱くなったか
布都は山が打撃になったみたいだけど、昔は大はしゃぎする奴もいたかもしれんがもうすっかり諦めムードよ
純粋に喜べるのはスペカちょっと強化くらい
まあまだ触ってもないけどな
-
神子ちゃんは微妙キャラなのに何で誰も特しないどうでもいい強化なのか
マミゾウさんは可愛いし強化されまくって羨まさいいわー
-
まぁ幾ら強化されたところでじゃあ強キャラ連中は倒せるのかって言われるとまだ分からんしな
-
マミゾウは前回の時点で強い方のキャラだったような気がするんだけど
このスレでいわゆる自虐をしてもほぼ叩かれないのはコイツくらいじゃね
初期の悲惨なイメージがまだ残ってるのか?
-
布都ちゃんの風が完全死してワロタ!……ワロタ…
…風の凶穴ただでさえ狙いにくいのに連チャン削除&範囲狭めるとかアホだろ…
-
悪いとこばっか言ってないでいいとこ言おうよ
-
人生の貴重な時間を心綺楼で消費したくない
-
782からの795とか完全に煽り
-
非の続編なら後で後悔するくらい没頭したいんだけどなあ
-
>>785
本気で言ってんのか?
煙の射撃強度と裁きを弱化するだけで少しはマシになるだろ。
あとは8B。
-
何でもいいから射撃始動コンボ全キャラ実装してください
-
神子は初期からずっと「強化前後の格差を少なくして」と叫ばれてたのに変化が無かった辺り、強化前=弱キャラは黄昏的には譲れない所だったのだろう
その上で強化後を本気で強いキャラにすると性能押し付けるだけのクソになるから、結果的に今の微妙キャラになる(する)以外の択が無い
射撃に関してもシステム的に不利であろうが、もうこれは発売前から言ってたコンセプト通りものだからやっぱり譲る事は無いだろうさ
-
裁きは実質弱体化されてるけどね
-
>>782
あぁ、もうやめて他のゲーム行ってるよ(^ー゜)
ゴッドイーター2楽しいれす♪( ´▽`)
お前もこんなゲームにいつまでもしがみついてないで現実見ようぜ( T_T)\(^-^ )
-
ゲームは卒業してもスレにはしがみつく
そっちのが重症だな
-
>>804
こうやって反応してくれる人間がいるからスレから離れられないんだよなぁ(^◇^;)
-
ここに書き込んでる奴らの大半はリタイア組orセミリタイア組だろう
-
現役組がこんなにいるわけないからな
このゲームもう駄眼鏡くんしかやってないまである
-
低スペに引っ張られなきゃ続けてた
心綺楼はCS機で出すべきだった
-
>>804
パッチできっと良ゲになるという淡い期待があるんだよ!
-
海原のツイートから察するにこれでラストっぽいけどな
結局軽くなることはないどころか元にも戻らなかったね
-
こころ 「そこ(ver1.32)が絶望という名のゴールだ!」
-
早速バグ動画上がってて吹いた
もしかしたら仕様かもしれんが
-
一通り楽しんで満足した人は既に去り
アンチばかり残ったスレほど空しいものはない
-
アペンドで会おう
-
ご主じ…星ちゃんの実装はよ
-
行こう、このスレも直に不快に沈む…
-
よっしゃこれで黄昏は新作に取り掛かれるな
-
×新作
○アペンド
-
アペンドってか萃→緋みたいに素材流用だけどシステムは別物の新作が来るんじゃね
緋→非みたいなホントのアペンドはないと思うわ
-
芋→緋は確か4年だっけ?
4年まで心をやって…・・・・・・・
無理に決まってるだろ…
-
アペンドを出す予定だったけどあまりに不評だったので新作に切り替えるって可能性もありそう
今回のパッチはあまり冒険をしないで適当なところでまとめてきた感じだし、心綺楼の調整はもうこれで終わりなのかな
-
>>819
システムが今のままだったら次回作はなんで人気集めてるの?って話になるしね
>>820
とりあえず自分はあと1年頑張るつもり
-
アペンド出すなら取り敢えず基本部分の空戦は変えようが無いとしても
最低でも各キャラの特技は一度撤廃してそこから調整して欲しいもんだな
-
>>822
そうか、頑張れ。俺はそろそろ駄目そうだ…。
非が今だ人気なのはやっぱ普通の格闘ゲームに近いからなんだろうな…
-
機能してないキャラ固有システム撤廃して追加キャラ参戦とバランス調整の手間減らしていいのよ
-
固有システムなくして、信仰システムなくせば
調整も楽になるし
-
たとえシステムが変わったとしても今のような調整感覚で作られた新作には期待できないんだけど
ちゃんとそこ直ってるならいいんだけどさ
-
萃夢想2を出してくれればそれだけでいいのに
-
非の後に萃はきついわ
-
こころちゃんはまあ大分強化されたし、それがどういう方向であれまあ喜んでおこう
バグ扱いで消えたグレイズも復活したみたいだし……
違うんだ、そうじゃないんだよ
-
>>824
出来る事多いし、ぶっちゃけ使おうとしてもなかなか使えない技なんて誰得石とキュピンステップぐらいだし
何よりランダムも絡んだゲーム性が、無駄に奥深いから同じ相手とやっても天候やカードの引きで展開がらっと変わったりでワンパで飽きたりはしないし
ガード側にも回避結界や移動起きと逃げ択が豊富だし
やりがいがあるんだわ
-
非想天則はまだ未完成なんですよ…
-
嫁が居るし非は楽しいな
-
なら非やればいいんじゃね?
なんでわざわざここにいるのか
-
こういうやつがいなくなるように次回作は格闘要素無しでお願いしたいね
-
やれることが多いのは否定しないけど、使えない技はそんなもんじゃないだろう
-
>>824
非でも普通の格ゲーとはぜんぜん違うだろう
単純に緋非が面白かったってだけの話だ
-
・風の凶穴
-低レベルでは復帰不能時間短縮
これ驚いたね。コンボができなくなってる。箒使えば間に合うかもしれんが
-打撃判定を左右に縮小
これもやばいね。0枚だと1キャラ分ぐらいしか判定が無いっぽい。
しかも、ヒット数がかなり上下する
-
緋想天が出た当時は家でネット対戦出来る格ゲーはないも同然だったし
-
心も非もやってますが何か^^
そもそもそこまで心綺楼ってつまらなくないと思うんだけどな
一日一戦やるぶんには十分面白い
-
道教に恨みでもあるのかって調整だな
-
ぜんぜんって程では無いと思う
-
>>840
俺も普通に面白いと思うよ
普通の格ゲーとぜんぜん違うのも新鮮でよかった
-
最初はグラデーションに親を殺されたけどユーザーや神主から怒られる内に訳の分からないことになった。が正解
-
90年代前半から格ゲーやってるけど緋の新鮮さはいままでに無い体験だったなあ
格ゲーの熱帯と付随する掲示板コミュニティの圧倒的な盛り上がりというのが
ゲーセンから時代が動いた感じだった
-
>>834
非にはこころちゃんとこいしちゃんいないですし
今更ながら無理に格ゲーにする必要あったのだろうか
-
そこで花映塚2の出番ですね
ずっと待ってるんだけど
-
黄昏さんは格ゲー屋だから
今は3D班もいるけど、黄昏の公式と言えば2D格ゲーという図式が当事者の中に根強くあるんじゃないの
-
なつのかげろうを東方でリメイクしよう
-
東方夏陽炎おもしろそう
-
夏の幻想郷を巡るオープンワールド
やってみてぇ
-
幻想郷の住民がゾンビ化するのか・・・・・・宗敦
-
>>846
そう思うならpixivあたりで画像集めしてればいいんじゃないですかね…
-
何でいきなり画像集めさせるのこの人
-
画像を数値化して戦わせるゲームあったら面白そう
もうあるかもしれんけど
-
>>851禿げ上がるほどやってみたいわ
-
なんでこころには立ちスタンにさせる通常技がないんだ…
AAAAは全然当たらねえし…
-
>>855
バーコードバトラーみたいなのか
-
東方フィギュアにだけ反応する謎の粒子の発見まだ?
-
結局今パッチで得したのは誰よ
マミゾウは入ると思うけど
-
2ライジングが元に戻ったのは非常に大きい
-
一輪と魔理沙じゃないっすかね
-
霊夢とこころが強そうって聞いたけど
-
こころは所詮ネタがばれるまでの命
-
そういえば今の聖ってどうなの
布都が良く言われてるけどぶっちゃけ宝塔への依存度という点なら
こいつの方がよっぽど大きいし
スカンダもA連増長も取り上げられて今までの強みという強みが
全部潰されたイメージなんだけど
-
基礎スぺはA以外は色々と不具合取り除いて使いやすくなったという感じ。コンボ繋げやすくなった
爪雷魂如来はほぼ純粋に強化されたからその辺がどう動くか
固めは確か脚無しでもできた筈。一輪のが酷いが
ただ今まで以上に何がしたいのか分からない性能になった。強いことは強いけど説明するのは難しい、そんな感じ
魔や一に対しては分からんが弱キャラ勢はまだ安定して勝つの厳しいんじゃないの?
-
なるほど研究しがいがあるけど研究する人が少なくいみたいな状況か
-
人…人さえ居れば心綺楼だって!
-
研究してるのなんてマミゾウ位なんじゃ…
白蓮なんてちょっといじればすぐ分かる程度の調整だし、コンボ位じゃねーの?
-
人が「いた」事は心にだってあるんだよなぁ…
>>866
何か無が強化されたみたいに書いてあるけど
相変わらず仏一択なの?
-
一輪はガークラシステムでどうだかわからんけど魔理沙は得してはないんじゃないの
サテライトは結局人気捨てるかマスパより低めのダメージとるかになっちゃう感じだしアサイドは今のところ微強化レベル
依然強キャラだろうけどそれよりマミゾウや一輪が開発進めば格差できるかもしれない感じ
-
何がしたいのか分からないってちらほら見るけど
スカンダお手軽削りと裏の増長やっとけキャラじゃなくなったのはとても嬉しいですと他キャラ使い感
-
そういやガークラシステムなんてのもあったか
>>872
クソゲーされなくなったって意味なら正解だな、うん
-
聖も布都も宝塔依存度高いけど聖って今回の修正でそこまで困るの?
布都は宗教によっては宝塔がないとコンボ繋がんなかったり
XにYと弓火水のスキルも回してくから
霊力切れで繋げない部分で宝塔に頼ることが多かったから困ってるけど
-
聖は詠唱で霊力減るからな
コンボもほぼすべてX>宝塔頼りだし
-
立ち回りで詠唱頻繁にする必要ってあんまりないと思ったけど
聖なら最悪XA連も選択肢にあるし
-
魔理沙はサテライト強化とアサイド強化で更にやれることが増えた
強いかどうかは別として、やれることが増える調整は良い調整よね
強い部分削って何にもできなくなるキャラが多かった中で
初期verから順調に進化してる魔理沙はやはり恵まれてる
-
布都に何をやらせたいのかまじで分からない
調整人に使い手いないんだろうな
-
そうだよなこれ人が調整してるんだよな
なんか調整してる人可哀想になってきた
-
聖は立回りの強さがでかいからコンボ火力減っても大して変わらん、ってか最低3k減らせりゃ十分だし
-
聖にとって宝塔が必要なのは前Verだと起き攻めでワンチャンするキャラだったから
今までの聖は起き攻めする為に詠唱が必要で詠唱する為に霊力と長いダウンが必要
そのどちらも満たすのがスキルの縛りを気にせず霊力消費なしで使える壁バン宝塔
宝塔の弱体化でスキルを使った起き攻めないし起き攻めでワンチャンを狙う
従来の戦い方そのものが厳しくなったといって良い
まぁ何だかんだ言ってスキルの代用として宝塔コンは必要だし
立ち回りの強さは変わってないけど、間違いなく別キャラにはなった
-
スカンダの仕様変わって剣宣言しといてスカンダの詠唱回数増やす意味が薄れたから
宝塔で霊力温存する必要性ってあんまり無くなってしまったな
詠唱スキルをバンバン使えない聖にとって宝塔はまだまだ便利なパーツ
布都は霊力が足りないとダウンに持っていけない問題を解決するのに宝塔使ってたから
今回の修正で霊力管理が前より厳しくなった
今パッチで布都に取ってプラスだったのは山と火くらいで
後は前と変わってないか弱体化したって感じ
-
>>882
AAAAAが結構入りやすくなったよ
凶穴弱体は意味不明だけど、当ててもどうしようもぬえ
前の舟と同じ状態。と言うかコンボに組み込めないからそれよりも酷いかもしれんな
-
聖のスカンダが弱体化されたと思ったらコンボパーツになって前よりパワーアップしてたでござるの巻
-
>>884
画面端でスカンダを何度か受けて思ったけど、確かにこれまでのように画面端に固められることはなくなったけど、
画面端に移る白蓮に対し、チキガでもこちらは画面中央側に3キャラ分ほどの距離しか進まないから
安易にチキガから反撃に移ろうとすると相手の5B辺りのリーチのある攻撃に捕まってしまうんだよね。
だからスカンダをチキガ後も結構油断ができなかったりする。
-
スカンダは「固めを継続する技」じゃなくて「チキガをさせた後に有利取れる技」に変わっただけで、むしろ中途半端に引き離されるのが厄介
ていうか固め弱くしたいんだったら、もっと引き離す距離を長くしてもいいんじゃ・・・・・・
-
グレイズ打撃突進技で当たればコンボに繋げて、ガードされても霊力を削れた上でフレーム有利
詠唱が必要なことを考慮しても強い技だと思う
-
新パッチも出たし久しぶりに対戦しようと思ったけど
金曜の夜だってのに対戦板に人がさっぱりいねぇ・・・
他所に人が移ったってわけじゃないよね?
-
使ってみるとグレイズの発生が遅くて見てからだと射撃にぶち当たるするし
コンボもスカンダの初めか終わり際が当たらないとコンボ繋げなかったりして意外と使いづらいな>スカンダ
-
スカンダの現状は使う側も食らう側も困惑気味、というのが正直なところなのかな?
-
霊夢使いってまだ生きてるよな・・・・・・?
霊夢苦手だから対策取ろうと思って攻略スレに行ったら一ヶ月近く書き込みがない・・・・・・
-
コンボってかガードさせれば有利付くんだな、スカンダ
困惑気味と言う割には慣れてる奴ははっきりとした意見を述べてるが
>>881
起き攻めでワンチャンって今まで何見てきたんだ。1.04以前すら当てはまらんぞ
-
霊夢攻略スレは緋非の時も伸びが悪かったな
-
一般人気最強なのに格ゲーやる層限定だと何故か妙に人気のない霊夢
修正食らってももうちょい人口残ると踏んでたんだが河童ともども消え失せたし・・・
-
実は何気に強いのにな
-
霊夢は間違いなく人口最底辺だと思うけど会うときは会うんだよな
そして慣れてない座布団とサマソに狩られる
-
>>881
一回ダウンさせられたらもれなく霊力のほとんどを成すすべなく削られた上で
聖側の攻めが続行っていう圧倒的有利状況をワンチャンって言っただけだよ
-
間違えた>>892だ
-
なんつーか、非の時もそうだけど霊夢使うなら〜〜でよくね?みたいな
多分初期書き込みが少ないのは圧倒的強さからだろうけど
弱くなった後伸びないのは、器用貧乏なのとやる事が全キャラでも
トップクラスに変わらず、やる事が弱くなっていっただけってのが有ると思うわ
今霊夢使うなら魔理沙使っときゃイイと思うし、非の時は他キャラが殆どそんな感じだったと思う
器用貧乏とやる事少ない、実に主人公らしいキャラなのに、変なところで
テクニカルな要素詰め込む黄昏さんが悪い、その割りに使えるのは正当派な技だけという
-
対空三角飛びとかもよく当たるし、地味に削り性能強化されてるしで…
スペックは良い筈なんだけど、箒時代にお祓い棒振り回し過ぎた結果がこれという。
なお輝針城では霊夢砲で未だに強キャラ上位な模様
-
三角飛び使えるかアレ?一度も見たことねえんだけど
ていうかアレ削り性能上がっただけ?もっと変えるところあるよね普通?
-
萃夢想の頃ですら霊夢は咲夜の下位互換だったしな
緋想天はちゃんと個性ある性能だったけど
天則ではそれすら潰されて完全に他のキャラでいいって性能になってしまった
-
マミゾウの8Bって後ろの方がかなり判定が広いのではと思う。
足の速いはずの魔理沙で猛ダッシュして上から離脱しても食らうことが良くあるけど、
的確に動きに合わせているだけでなく、元々当てやすいのもあの技の強さに一役買っているのではないだろうか。
それと二ッ岩の裁きは、食らうとプレイヤーの精神面にもダメージが大きい気がする。
特にこちらが瀕死の状態で化けさせられると、こちらは無抵抗の状態でじわじわとなぶり殺しにされる心境だから
結構精神的に辛く感じる人も多いかも知れない。
-
器用貧乏でも使いやすければ需要はあるけど
黄昏って昔から使いやすい上に強いキャラか使い辛い上に大して強くないキャラの
どっちかばっかだった気がする
そして霊夢はどの作品でも典型的な後者
-
今回の霊夢は抜群に使いやすいだろう
強くなろうとすると要求される操作が一気に難しくなるけど最初に触るにはいい
というか、ほかのキャラの性能が癖ありすぎ
-
今回の霊夢使いやすいしめちゃめちゃ強いと思うけどな
今でも1,2くらいの強さはあると思う
-
宣言済み夢想封印が繋がったりする妖怪バスターってかけがえのない射撃持ってるし
拡散とか座布団とか一通りのものはそろってて打撃の性能も悪くない 特技もかなり優秀
でもXだけで立ち回れちゃうキャラがいるゲームだと地味に感じるよね
-
その点は否定しないけど
ならなんでみんな霊夢使ってあげないんですかね?(疑問)
-
確かに、霊夢のX射撃はあまり牽制に向かないのか使われることが少なく、
むしろX射撃よりも隙や消費霊力が大きいはずのY射撃の方が使用頻度が高くなっているのが奇妙ではある。
隙や消費霊力の大きさは牽制のしやすさに相反するはずなのに。
ただ、それを除けばどんな行動でもある程度の状況に満遍なく対応できるのは
やはり主人公らしいところと言えるかもしれない。
-
他のキャラ始めるのには情報が乏しいんだよなぁ・・・
全キャラに言えることかもしれないけど
-
霊夢好きな人も霊夢は他の作品でいくらでも自機として使えるし
こういう作品でないと自機として使えないキャラを使うんじゃないかな
-
浅いゲームだからある程度自分だけで何とかなるっちゃなるんだけど、
今やってる練習が1〜2ヶ月程度で調整かかってで無駄になると思うと正直しんどい
-
多分今回が最後
-
他のキャラどころか自キャラの他宗教さえ使う気が起きないしトレモで技確認するのすら億劫で最新はまだやってない
今更対戦板でサブキャラでやり直すのも時間かかるし持ちキャラ増やす利点というか魅力を感じないのがな
デッキも結論一個さえ完成すればいいと思って一個なんだけどこれが普通なんじゃないのか
-
>>902
なんだと
非ではテーレッテー出来るんだぞ、ロマンキャラ好きには霧雨エコボムや雹MAX浴びせ下痢にならんで楽しいキャラになんて事言うんだ
こころちゃん頑張れそうな気がする
非初期の蛙よりはマシになった気がする
-
最終パッチ宣言まだかな
-
>>897
最初と言ってる事全然違うし、それは基礎スぺが低くてクソゲーする時の話だろ
スカンダ固めのこと言ってるんだろうがぶっちゃけそんなことせんでも立ち回り強いんだからスタン取ってってそっから起き攻めすればいい
あんな調整で厳しくなったとか今までそういう脳死クソゲーしてたって証拠だろ。白蓮は固めと宝塔(雲山)だけで食ってるキャラじゃないし
-
>>916
海原がTwitterで「あとは不具合や糞技が出ないことを祈ります!」みたいなこと言ってたからこれが最後だと思ってる
熱帯の同期方法ェ・・・
-
熱帯と要求スぺをどうにかしない限りまた同じことの繰り返しなんじゃなかろうか
なんでこのゲーム二次の3Dゲーと同じ要求スぺなんだよ…
-
まあどんだけ修正してもその謎要求スペックっていうアレがあるから何したって勢いは出ないんだよな
ドットとシステム流用していいから早く次の作品に手をつけて欲しい
-
熱帯の仕様でよく言われてるけど
無線相手でもない限りpingも50以上にならないし問題がよくわからん
対戦後にフリーズする現象の事?
-
>>917
もうどうでも良いけどとりあえず
勝手に聖使いの自虐みたいに扱わないでくれますかねとだけ
-
>>917へ。
虎「解せぬ。」
-
なんかキャラ追加されましたかね?
-
聖の鐘の塗り修正された?
-
>>922
どうでも良いわりにプライドだけはクソ高いんだね
事実無根を論理的に言い返されてるんだから同じように言い返さないと自虐以外に何があるんだっていう
>>925
相変わらず
ドッターに鞭打ってるのが良く分かるよなこれ
ある日突然猶予数日位で描けとか言われてるんじゃね?
-
夢想転生で決着つけたら写真真っ白でワロタ
-
論理的?
-
単発
-
とキャプ使いが申しております
-
横に強いコンセプトの神子ちゃんの黄色時ゴミ打撃範囲はいつになったら治るの
にとりはコンセプト通り鉄球強くて腹立つわー Wピースに顔パンしたいわー
-
は?
神子のコンセプトは水平に強い「射撃」なんだが
ここぞとばかりに自虐してんじゃねーよ
ま、その水平射撃もよえーけどな!
-
そもそも水平射撃そのものがいくら強かろうが終わってるという
-
道教終わってるからな
-
Xの消費が100である限りXの中継能力はコレ以上高くはならんだろ、一部のコンボでは仏とか中継に使えるけど
魔理沙マミゾウは200にしちゃ性能高い感じしなくもない、個人的に
-
自虐どうこうは置いといて
黄昏側が「射撃」や「神子のコンセプト」についてどう考えてるか尋ねてみたい。
-
「特性の有利・不利差別」と「布都の風の存在意義」についても聞いてみたいところだ
-
むしろ海豚を一輪で固めたい
適度に負けるとみせかけて怒りのワンパン後宣言8kでぶっとばしたい
-
>>938
海原「実は心綺楼ってやったことないんですよね(笑)」
-
実際あいつって基本動画勢だろ
-
人気戦して神立とストラトでこっちはタイムアップでもいいんだがしたい
-
萃〜非はバランスはともかくコンボできない初心者でも適当にキャラ動かしてるだけで楽しめた
テンポ良く戦えた、戦ってる気分は味わえた
心はなんかもっさりしてて、爽快感がないんだよな・・・
そしてキャラの動かし方覚えても勝ちやすくなるだけで楽しくなる訳では無いっつーか・・・
-
「道属性の権化みたいなキャラで、レーザー、ビーム型の射撃に特化
水平の相手には強いがそれ以外はちょっと苦手な砲台ポジション」
とのことだから神子は横方向に強い射撃キャラってコンセプトなんだろうけど、
そもそも間合いを開けた射撃戦自体が機能してないからレーザーもビームも全然強みになってないな
特技とか信仰チャートとかいらないから土台となる共通システムを作りこんでほしかったよ
-
十七条を特殊射撃にしようそうしよう
-
萃夢想は大学のゼミ室で初心者と遊んでても面白かったからなぁ
緋、非もイージーレベルで仲間内と動かしてるだけで楽しめた
俺はランクスレ入り浸ってたから手加減してたけど
心にはなんか、そういう初心者が触っても楽しいみたいなのが無いんだよな・・・
-
マミゾウで煙撒いて、判定の長さにイライラしてる相手の顔を想像するとたのしいぞい
真っ当にやってると楽しくないゲームに早変わり
-
そもそもこのゲームは本気でやり込むには向いてない
スナック菓子みたいな仕上がりだから…
-
>>930
キャプがどうっつかじゃあ自分の意見を返せばいいだけじゃない?
今になって何時もの人再来とはな
-
>>948
気に食わない人が居ても煽っちゃだめだよー、仲良くしなきゃ
-
この間初心者とやる機会があったけどまあ人気のせいで後半何もしなくていいぐらいガン処理だった
まず斜めガードはNGとかシステム上距離とっても良いことないとかそういう次元から認識が違うんだな
とにかく一生ノーリスク立ち回りでとことん寒く終了するからアカン
あ、TGSに出たプロ様は暖かかったです
-
>>946
三国志大戦の中国勢みたいな楽しみ方だな
-
爽快感の無さの最大要因は中央引き戻しだよな間違いなく
空中にいるのに実質地上戦
全員が恐ろしくもっさりしたティッシュジャンプのうえ二段ジャンプがない
8方向移動がデフォなんだから非より今作こそ飛翔ボタンが必要だった
あとアルカナのようにふっ飛ばした相手を追跡するアクションがあれば完璧だった
スキルとかチキガとか今のままでもそれだけでかなり違うと思うんだ
あるいは9方向からの攻撃は4or1or2でガード、みたいな中下段の代わりの要素でもあれば
-
一発のダメージが大きいからこそ慎重な立ち回りが求められて駆け引きやらが面白い
と思ってたが、知り合いとやった時にお互いローリスクの立ち回りをしすぎて6試合連続時間切れになったのはテンションだだ下がりであった
-
待ちがしたいのに人気とか言う謎システムのせいでじっとしてるだけで不利になるとか・・・・・・
せめて体力で勝敗決めさせてください
-
アルカナのホーミングあったらいいのになとは思う
ジャンプ狩ったり射撃と一緒に攻めたり…
-
>>954
笏「あの」
-
>>952
実質地上戦で上下ジャンプあるのが面白いんじゃないか
そもそも地上戦で爽快感がないというわけじゃないんだし爽快感どうこうとは関係ないと思うぞ
ジャンプ中の行動が問題で爽快感がないというならわからんことも無いけど
-
カウンター始動の火力重視コン叩き込むと結構人気はひっくり返せたりするけどな
ただ中央軸がどこかすぐわかるようにしてほしい
中心に薄い線入れるだけでいいからさ
-
>>956
もっと使用解除スピードあげてくれないとスキ発生装置にしかならないんだよなあ
-
中央軸がなかったらそれこそ逃げが強すぎになると思うぞ
-
>>959
もういっそ箒や盾みたいに常時効果発動にしないとどうしようもないんじゃないかと
-
誤爆してた…
海原のリツイートにある「酷い作画」の画像に某ガンダムバカっぽいのがいるがなんだこれ
-
飛翔がない→動きが堅い
弾幕が薄くて堅い→上下ジャンプで避けるしかない
中央引力があるのに弱打撃のノックバックは上→下段含むA連がスカる
結果:軸が合わずローリスクな立ち回りをするとお互い触れない糞ゲー
-
ゲーム全体のスピード上げるだけでも初心者の印象は結構違ってくるような気はする
真面目にやってる側からするとヒット確認からのコンボとかやり難くなるけど
正直非のアペンドを作って欲しい
-
>>959
いっそのこと攻撃をなくして使い捨てで人気+10%するアイテムとか
>>943
気になるのは射撃が強くする関係上打撃の発生を遅めに設定しているのか
人気が重要な特徴なのに遠距離で戦うという人気を稼げないコンセプトなのはどうなのか、ってところ
-
>>957
それならそれで機敏に上下ジャンプできてほしかった
一応空中であるという建前のためにふんわり上がってふんわり降りてくるぐらいなら
もっと中央軸への引き戻しを強くして、それこそ地上戦のように戦いたい
中途半端にやんわり引き戻されるから>>963の言うように軸が合わずに噛み合わない対戦になる
爽快感というより噛み合わないイライラ感といったほうが正しかったかもしれない
-
神子に関しては、赤マントは時間制限ありで魔理沙みたいに必殺技のみ強化or特殊効果で良かった
基本性能を変えてしまう時点で微妙キャラになるって何故わからなかったのか聞いてみたい
そもそも製品版キャラ全員、体験版キャラのように基本性能に特徴付ける+a程度で良かったのにな
調子乗ってスベッて後に引けなくなって現状って感じだ
-
体験版がなんだかんだで一番楽しかったし、このゲームに関しては
むしろユーザー無視して調子乗ったほうが絶対楽しいゲームになったわ
ここでは叩かれそうだけどな
-
初期は普段東方に興味のなさそうな他ゲー勢も沢山乗り込んで来てて、本当に盛り上がってたね・・・
-
もう箒ゲーで良かったんじゃないかな
-
いや、それは流石に思い出補正もりすぎ。
むしろ当時からゲームコンセプトそのものに疑問の声もあった気がする。
-
レーザーを上下に避けてからそく溜め射撃すると中央に引き戻されて当たるのが非常にストレス
というか溜めが長すぎるのが気になる(布都ちゃん)
-
地に足がついてないから買わないって奴も少なくはなかったな
-
結局調整基準らしい一輪・魔理沙の水準に達したキャラって何人いるんだ
聖は文句なし、マミゾウが今パッチで純強化でどうかって所?
正直、一輪魔理沙が基準発言した頃の黄昏って
この2人が中堅だと考えてたように思えてならない
-
>>966
個人的にはジャンプの種類が少ないのが機敏さに欠けるかなと思った
大中小ジャンプの使い分けがあれば速度も軌道も変わるし
引き戻し強くって言うのもわりと同意かな
空中戦意識して遅いのかもしれんが開き直って地上戦の上下ジャンプくらいの扱いでよかったようにも思う
-
このシステムで大中小ジャンプって入力どうすんだよ
ジャンプボタン作るしかねーぞ
-
上(下)要素にレバーを入れる時間によって小jか大jか変わるぞ!
とかそういう
-
実際小ジャンプは短時間押しが多いしだろうし非では飛翔ボタン押したままジャンプで大ジャンプだったから飛翔ボタン導入だけで大小はできる
あとは後ろ入れからジャンプで大ジャンプとか受付時間を短くすれば反対方向入れてからジャンプとかでもいけるかもしれん
-
>>974
魔理沙、一輪は若干補正が効いてくれば霊夢も同格に並ぶと思う
やばいのはマミゾウだろう、下手すりゃ一強まである
-
緋想天の飛翔ベースに新システム入れて新作はよ
-
逆に今の魔理沙一輪相手に無理!ってキャラいるの?
-
なんだかんだで一輪は万能じゃないから戦いようは十分にある
しかし魔理沙に現状優位が取れそうなのはマミゾウくらいだと思うが
-
にとりも強い気がする
へっぽこだったスペカとラスワが改善されて火力がマシマシ
-
こころはどうなったんですかね
最新バージョンになってまだ開拓されてない部分もあるだろうけど戦わないからわからん
元々火力だけはあったから差し合い強くなると結構ヤバそうな気はしてるんだけど
-
マミゾウ>にとり>魔理沙>マミゾウの三すくみかな
強いて言うならマミゾウは霊夢が相性悪いんじゃない?
無の煙も座布団で消えるし弾幕勝負なら霊力差で負けないだろうし
-
萃夢想久々に見たけどこの時代格ゲーやってるな・・・
-
>>982>>985
魔理沙を使っているのだけれど、対マミゾウと言えば、あまりに強すぎて全然勝てないマミゾウがいて
その相手には1勝どころか1ラウンド取ることすらできない状態で、
なんとか勝ちたいと思うのだけどどうすればいいのだろうか。
特に煙をグレイズからの差し込みが全然出来ずグレイズ狩りをかなり正確にしてくるから
全然攻撃が差し込めず、なんとかしたいところではあるけど、煙対策はどうするべきか…。
-
もうマミじーと魔みじーが戦って決着付ければいいんじゃないかな
-
煙をグレイズしながら差し込むのは打撃重ねで殴られるからやめといたほうがいい
大人しく安全にグレイズしながら煙消さないと
-
1ラウンドもとれないなら人間性能で圧倒的に負けてるな
もっと弱いマミゾウと戦って経験積むとか
-
>>985
中堅キャラの話だよな…?(戦慄
-
>>990
マミゾウさんが頻繁に来るとは限らないしねえ・・・・・
強いマミゾウさんに長時間対戦(10先)とかお願いできる場所があるといいんだけど
-
マミゾウの弱点といえば煙は強いけど霊力消費が高いこと
Xは消費が少ないかわりにフォローに使うには自分周辺に判定が出ないから狙い目がある
煙に付き合わないことが大事で、こっちが端に追い詰めたらマミゾウAは割り込みに向かないので
崩すことを考えるより細かく刻んで逃がさないようにして人気を稼ぐ
あと見落としがちだけど立ち回りで釣瓶や傘を使う相手ならしっかり手下を壊すこと
基本性能は今回で安定したけど、手下の隙もかなり増えてる
-
にとり魔理沙は五分〜魔理沙微有利だと思うよ。
-
マミゾウホストに張り付けばいいんじゃないの
それも難しいなら究極のキャラ対策、自分で使ってみるとか
-
いっそマミゾウスレで手合わせ願うとか
あそこの人たち妙にノリいいから時間が合えば聞いてくれるかもよ
-
たのも〜 ってやつだな
向こうも集中的に魔理沙対策できるなら乗ってくれるんじゃないか
-
>>997
マミゾウスレだけ攻略スレなのに対戦募集が飛び交うように・・・・・・?
あ、あと次スレ立てました
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part106
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1387080077/
-
>>998
あぶねえ重複するとこだったw乙です
-
乙〜
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■