■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part100
-
◆公式サイト
ttp://www.tasofro.net/touhou135/
■前スレ
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part99
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1377862260/
■東方緋想天、非想天則については以下のスレへ
東方緋想天・非想天則 攻略・雑談スレ740
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1373905148/
■東方萃夢想については以下のスレへ
東方萃夢想 攻略・雑談スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273753346/
体験版プレイムービーが公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=JbFyYb6y9PU
東方心綺楼体験版 OP&対戦プレイ動画が公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=2DUjUPzIfBk
東方心綺楼 総合Wiki
ttp://th135.glasscore.net/
心綺楼対戦板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12191
-
ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル Part52
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1378781486/
-
海原海豚 ?@unabara 48分
ジョジョのパッチ変更についてみてるけど、不具合をシステムで調整する怖さはホント笑えない。人事じゃないからね・・・
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
≦ニ二ヽ、/ / ______゙ヽ、ヽ、ィ"ヽ - 、
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
. /´ .O / _i i ト,| _ \ ヽ ヽ、
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', 河城>>2とりが余裕の2get
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、 見ろよ>>3苗の「2getしてやったり」な
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ 意気揚々とした書き込みをwww
. Y ハ `∨ー衣、イ,ィ~/ ` i"', .Y
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ 今度からこいつのことをクソムシって呼ぼうぜw
〉――-',_ ,.x'| cヘ ,__.ノ-――{
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
,x-‐''-‐ ''"人_/ヽ___,)ニー-ミ-
-
宝塔の壁ドンなくなんねーかな
-
>>1乙
-
>>1おつ
宝塔は法輪と違ってスタン100にすりゃいいってもんじゃないからなあ
逆にスタン0にされたら辛い?
-
せっかくの100スレ目だというのに全然盛り上がってないな
-
スレタイにまた文字化けが…
-
海原のツイートは箒の調整に関しての自虐か何か?
-
例のアレはやってる事はここの「箒死ね→箒ブーストを一時的に使えなくしました」と大差ないよな
やってる事は同じ様でも弊害を受ける範囲が段違いだったってだけで
-
スレが荒れるだけのツイッター転載とかしなくいいから・・・(良心
-
システムの調整がアレで阿鼻叫喚になってるけど、単にやれる事が減ったってだけでも非難轟々な某ジョジョゲー
以前やれた事ができなくなるってそれだけ人を萎えさせるんだぞ海原さん
-
>>7
というか霊力消費するようにすればいいだけだよ
-
>>14
いや、聖だけ発射位置を足元にしよう
こころのように頭上でもいいぞ
-
>>15
黄昏「アイテム出る位置変えたら、それに合わせてドットも打ち直さなきゃいけないんだろ?面倒くせぇ・・・・・・」
-
聖だけ後ろ方向に出るようにしよう
-
こころの宝塔の位置だけは悪意を感じる
-
>>16
モーション変えずに位置変えても違和感ないと思うがなあ
専用モーション使ってるわけじゃないから現状でも変と言えば変だし
-
というか、黄昏が全体的にパラメータを上昇させてバランスを取る調整をしないのは
みんなが必死に出る杭を叩いているせいなんじゃないのかな?
-
んだな、箒はそのままでよかった
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', バージョンダウンはよ
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
,x-‐''-‐ ''"人_/ヽ___,)ニー-ミ-.、
-
だから聖でヤバイのは仏Xだとあれほど。
noobだらけでやり込んでる人間がバカを見るとかほんと萎えるわ。
箒だって今の性能なら使い捨ての必要なんて全く無いし。
-
と言うかパッチ来るのかね。もうこのまま終わりそうな気配なんだが。
出る杭を潰す弱体化パッチの果てがプレイヤー間レベルの情報封鎖とかマジ笑えないな。
-
箒が使い捨てじゃなければほぼみんな箒入れるんじゃないか
強化効果もあるんだし
-
え、アレあの効果で使い捨てなの?
-
聖は別に仏Xがヤバイわけじゃないよ
全てがヤバイんだよ。通常の移動速度が速い上の慣性乗せた打撃出せるし
-
>>27
別に聖がやばいわけではなく、他のキャラが弱いだけですよ
全員トップキャラ基準で合わせればこういう話し合いもせずに済むのですかねえ
-
他の杭を潰せ潰せと叫び続けていつの間にか頂点になってた聖は
果たして次のパッチ(出れば)を生き残ることができるのか・・・
黄昏が聖を魔理沙・一輪レベルから見てどのくらいに位置させてるかで決まるな
-
え、今の箒も大概理不尽で修正すべきものだと思ってたんだけど
このゲームシステムでダウンから確定で防戦一方つけて霊力5割ほど削るのはダメでしょ
箒使用時に微妙に間が空くせいで全自動で軸移動狩ってくれるし防御側は言わずもがなチキガ以外の選択肢なんぞ無いし使用デメリットは無いも同然、おまけに採用だけでTA早くなるのは結構革命
このゲームのダメなとこの象徴みたいなアイテムじゃん
-
聖のXは布都並みの隙になればかなりやりやすくはなるだろうな
-
そうすると面倒くさくなってパッチ自体でなくなりそう
とりあえず、1キャラの為に全キャラの修正をするよりは1キャラの性能を他のキャラ性能にした方がいいかもな
ただ、やれることは少なくなりそうだ
-
え?まだパッチ出るの
-
正直今更感
-
聖は宝塔さえ取り上げたら立ちスタンコンボが安いAAAAAか霊力消費する剣コンの2択になってだいぶマイルドになるよ
いや本当に
-
みんな熱いな
俺はもうそこまで熱を持ってやり込めないわ
なんかもうだめだわ俺
-
宝塔を弱体化するより雲山パンチを元の仕様に戻して
皿を実用的にすれば相対的に他キャラの強化につながるんではなかろうか
-
宝塔は持ち主に返そう
-
海原、このタイミングで全キャラぶっ壊れにしてオヮオヮ売却勢の受け皿になれ
-
熱もってやる以前に掲示板でホストしてるのに1時間待ったときは人気なさすぎだなぁって思った
まぁ綺麗だけじゃダメなんだなぁっていうの実感した気がする
-
宝塔殺すと巻き添え喰らうキャラ多いんでやめて
それこそジョジョと同じ道を歩むことになる
-
ジョジョのアプデどうなったの?
-
>>42
謎のスタンドの能力で超重力が発生してるよ
-
ジョジョの話は荒れるからジョジョの方で聞いてこいよ
まあまだ大幅修正パッチ来てすぐだからわからんと思うがね
-
>>42
・永久修正を全キャラ共通で浮きがすぐ落ちるようにすることに頼ったせいで、普通の浮かせコンもほぼ全滅した
(その上対空多段技も途中で相手が落ちる)
・バッタを判定、持続を弱くすることに頼った結果しゃがみに飛びが当たらなくなった
・投げの威力が低いのを何故か投げCH追加で補おうとしたが、CHの仕様上、投げ演出が多段のキャラはダメ+6とか(単発のディアボロは+100)
・チビキャラの判定をクッソ適当にでかくした(攻撃判定の数倍の大きさの食らい判定など)
-
DIOとディアボロが強いという見事な原作再現
-
こころちゃん実装で、ついにベータ版終わったぁぁぁ、やっと心綺楼始まりじゃぁぁぁうぉぉぉぉ
という雰囲気のスレが、何故か一、二週間で廃墟のようなスレになっていた
8月末の、あの浦島太郎感が忘れられない
-
10日でパッチとか無茶やるからこうなるのだ……
-
海原が他人事のように言っていたみたいだが、濃度が違うだけで全く同じなんだよね。
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。 ____________
/ ヽ |
| ●_ ● | |せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。また明日こよ。
(〇 〜 〇 |< あと100スレおめでとう。
/ {><} | |
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ヽ ゙'i≡≡≡≡≡≡≡≡≡
_,,、-''゙|_/ ̄|_/ |≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
こころちゃん一人だけまだ1.00仕様みたいなもんだからね しょうがないね
-
こころちゃんも1,00時代にいれば箒とあのTAだけでそこそこ勝てただろうね
-
ジョジョの話なんてどうてもいいわウメスレキッズも巣に帰れ
-
>>50
喋った!?
-
100スレおめでとう!!
で、また文字化けしてるんだが
前のスレからなんか呪われてる気がする。
河童の仕業に違いない!!
-
>>45
なんか格ゲー作ったことないからバランス酷いのはしょうがないとか思ってたけど、
マトモに格ゲーやったことあるのかすら疑わしいレベルだなそれ
-
そもそも格ゲーじゃなくてジョジョゲーって言ってるし
いや言い訳にもならんけどさ
-
>>56
まともにやったことあったら、最初からあんな出来にはならんでぇ
あんまり心綺楼関係ない話するとスレが凍結されかねないし、話題を切り替えよう
-
バランス以前にお祭りゲーとしても負けてるこっちが何か言える事は無い
人気ある新キャラ排出したり話題を提供したのは良かったけど
-
ピカ様が橙以外も見ていたとは驚きだ
次のパッチはイベントの直前に出して、グダっても言い訳きくようにするのかね
実況プレイヤーもやるって書いてあるけど未経験者だろうし、初心者の対戦みて面白いのかな?
あと100スレおめでとう。
-
聖使いって俺固めUMEEEEEとか思ってるんだろうか
されてる側はハイハイワロスワロスくらいにしか思ってないのに
-
UMEEとか思ってるやつは少数だろ
楽に固められて手軽に勝てるから使ってる
ただそれだけ
-
対戦なんて自分が気持ちよくなるか濁らされるかの2択なんだから
手軽に気持ちよくなれる聖使うわ程度
-
どうせ好きなキャラいないし、聖一択だね
好きでもないキャラ使って濁るとかゴメンだし
-
好きなキャラいないのになんでやってんの?
-
俺は好きなキャラメインでサブ聖です(逆ギレ)
なお、相手の強さによって使い分けるもよう
-
俺もサブで聖使うか
-
ちょっと触ったサブがメインを軽く越えたときのあのなんとも言えない感覚
キャラ愛とやり込みが他でもない自分によって否定されるとかやめてくれよ(絶望)
-
否定してるのはあなた自身じゃなくて黄昏ですしおすし()
-
聖の固めばかり目立つけど一輪の6Xと6神立雲も大概だよね
-
強キャラ使いたいならもっと一輪も使ってください
そうやってみんな聖とかに流れて声が少ないから
未だに妙に強い性能の技を沢山もってるんですよ
前パッチで鉄槌しか弱体させなかったその所業黄昏許すまじ
-
マミゾウの方ありがとうございましたー。上ご来光も欲しくなる
>>567
-
霊夢 体験版1500
配布〜1.04(箒時代も無しで戦ってた)1900
1.20〜 1850
弱体化以降も殆どルナで勝率変わらず。
性能だけで勝ってたんじゃねーんだよって数字で証明出来たから満足。
聖 〜1.04 1200
1.20〜1750
聖さん強いですね。
-
やっぱ最初は強キャラ使って上の人の動き覚えるのに限るな
-
マミゾウは中ボスだしストーリーでも苦戦したから強キャラだろうと信じて使い始めた
まさか最強は河童だっただなんて
-
初めてギアコン食らった時の衝撃は忘れられない
なんか異様にXとかも強かった気がするけど気のせいだったかな
-
仮にパッチ来たとしてもここまで人が離れちゃうと、もう対戦ツールとして遊ぶのは難しそうだよなぁ…
こころちゃんパッチ来てこの惨状だからもう期待できない
-
キャラのイメージとバランスの両立って難しいな
そういう点じゃ非想天則の空は良く出来てた
あれほどステータスから何から原作イメージ通りに出来つつ強すぎないキャラは他に無いと思う
-
パワーはとんでもないが鈍重で小回り効かなさそうってイメージのおかげだろうね
一方パワーもスピードも両方あるイメージの吸血鬼や超人はイメージ再現しようとするとあっという間に突き抜ける
-
白蓮は詠唱によって強くなるタイプなんだから再現自体は楽
ただ詠唱に比重を置いてそれが弱ければ1.04の再来だし、基本性能を上手く調整するしかない
正直現状は他が弱すぎるだけだと思うけどな
一方キャライメージもクソも無いキャラデザイン状態なこあしちゃんや寿司屋
-
イメージを言うなら布都みたいなほうが合ってたんじゃないかな聖
詠唱重ねる度に性能が強化されてくみたいな
-
聖「── 体は剣で出来ている」
-
神子「おいこら」
聖が素で半強化入ったような性能してるのは、参戦キャラ全体で見てスピードタイプなイメージのキャラが少なめなせいもある気がする
個人的には布都が素早いとは予想できなかったし
-
レミリアは絶妙な射撃の弱さがあったからまだしも
聖は打射共に飛び抜けてるからな。詠唱技が強いのは分かるけど、それ以外も強すぎだろ
こあしちゃんは肺活量も凄い電球も凄い。もう訳がわからないね
無意識を操るっていうならこころの6Yみたいな能力の方があってたんじゃね
一方布都ちゃんは「設置」という作業が必要なのにこあしちゃんや聖どころか他のキャラにも手が届かない
しかも設置ポイントが起点になるからこあしちゃんや聖なんかよりも群を抜いて使い難い技がある
せめて皿が無いと無意味な技ぐらいもっと強化すべきだろ
-
聖は初撃大斬り掠りからコンボ繋がるのさえ無くなればバランス取れてないって程でもなくなるんじゃね
-
どちらかと言うと
隙なしXからフルコン→地獄固めのループがやばいんだよなぁ
まぁ、システムから既につまらんがな
-
事故らせ性能も高いのにフォローのXが隙なさすぎではあるな
-
ジョジョを見習って重力大きくするのはどうだろうか
10HITくらいすると問答無用で地面に叩きつけられるとか
-
やめろ
やめろ
-
いっそ起き攻めいらなくねこのゲーム
動けるようになってから1秒くらい無敵つづいてもいいじゃん
-
起き攻め無くすのは格ゲー的にどうなのよと一瞬思ったけど
まともな起き攻めないキャラも多いしそれでいいか
-
起き攻めなんて一部キャラ以外大したことできないしね
-
スタンって延々殴られ続けるのを防ぐためにあると思ってたんだがなあ
-
魔法陣←延々と殴られるのを防止。ただしダウンする
だがダウンからの復帰には移動起き上がりとその場起き上がりがある
移動とその場では復帰速度が違い、お空なんかはその違いが顕著に表れている
スタン←延々と殴られるのを防止されるが、青なら追撃可能。赤でも星が出て円が出るまでなら追撃可能
立ちスタンと寝スタンがあり、立ちスタンはその場寝スタンは移動復帰となっている。そのため復帰による駆け引きはない
しかもスタンにはある程度のダウン時間が存在し、時間制限があるゲームなのにテンポを悪くしている
一時期寝スタンからの移動復帰さえも阻止できた
-
>>94
3行で
-
魔法陣:お見事な連携でした!
スタン:インチキ追撃もいい加減にしやがれ!
時間が足りねーんだよ!
-
まあ一発で崩れないゲームで移動起きとかダル過ぎるけどな
このガード仕様なた全キャラ聖級のクソ連携付けて、一回転んだらほぼ死亡でいいじゃん
-
>>96
だいたいわかった
-
ただでさえ普段の立ち回りに幅がないのに起き攻めなくしたら本当にワンパゲーになるぞ
-
というかどうして青スタンにスペカが入るんでしょうね・・・・・・
-
なんでもそうだけど
取り扱い説明書に軽くさせる方法ぐらい載せろって思うんだよね
-
現状だってそのワンパゲーなんだよ、固められるごく一部のキャラ以外
-
低スペックやビデオカード搭載していない貧民は遊ぶなって黄昏の優しさだよ。
-
出すのが5年早かったな
PCスペック的な意味で
-
どんだけ遅れてんだよ
-
5年前スペックで十分動いてるけど
今動かないって言ってるのは5年前に5年前スペックだった人でしょう?
-
5年前ってペン4とC2Dの間に巨大な壁があったなあ
-
ネット対戦では垂直同期切るのも背景止めるのも描画周期半分も全部常識
そこからPC全体の画質落としたりアプリ切ったりと小細工を弄してやっと快適に動くのがノート勢
無線や化石PCはスタート地点にすら立てない
その先にあるのがこの心綺楼の対戦内容なのである
-
選ばれし人間にしか遊べない東方心綺楼
-
ノートが壊滅状態なのが敷居を上げてそうだな
2Dの格ゲーにしては驚異的な重さ
-
人に厳しくぶつぶつ言う奴に限って
自分は挨拶もせず「さいぼ」しか言ってねぇんだよなぁ
-
頻繁に行われてた天則のオフライン大会とかノートPCが大半だったしな
持ち込んでくれる人の負担的な意味でも仕方ないんだけど
心綺楼の大規模なオフライン大会ってまだ土曜弾の1回しかやってないんだっけ
-
戦犯になってるこのゲームのシステムっていつ頃決まったんだ?ありそうなパターン考えると
黄昏がこのシステム(空中戦とか)で作りたい→神主が許可
神主が新作作るよ→黄昏がこのシステム(空中戦とか)提案→神主許可
こうだったらシステムを温めてたからまともになってたと思う。そう言う情報とかあったけ?
-
一番最初にやりたいコンセプトがこれだったけどまだ出来なそうだからってステップアップするために前作とか作ったんじゃないっけ?
やっとこれ作れました的なのあった気がするんだけど
-
アストラに限らず、空中戦闘物が作りたかったんだろう
サイキックフォースとどちらを採用するか迷ったみたいだし
-
サントラでも書いてるし、以前別の所でも聞いた覚えがあるな
空中戦の構想は萃夢想以前、さらにいうと神主と出会う前後から考えてたネタではあったようだ
-
>>114
それならなんでこうなったんだろう……
-
心綺楼則で神ゲーになるから(震え声)
-
>>114
空中弾幕戦をやりたかったが両方は無理そうなのでとりあえず弾幕から作ったのが萃夢想じゃなかったかな
今回弾幕薄めだし空中戦のテストと考えれば次こそ空中弾幕戦の本番かもしれない
-
あと、ストーリーとキャラ選はどのタイミングで行われたんだろう。
このゲームはストーリーありきだからストーリーに出てくるキャラを作るんだろうけど
逆を返せばストーリーが決まらないとキャラもどの様なコンセプトかも決まらないと思うんだよ。
背景に居ないor背景の変なとこに置かれたキャラがプレイヤー候補だったという噂
マミゾウのコンセプトが弱点しか目立たない、心の発売当初の未登場を見ていると
ストーリーが決まったのが少し遅れたとかあって調整が間に合わなかったのかな。
特に出るか出ないかの当落線上にいたキャラ達の。
-
格ゲーはなんだかんだで地上戦がないとゲーマーの層が違う
空中戦相応のゲームジャンルにしたら絶賛されるよ
空中弾幕戦ってこういうのでしょ?
ttp://www.youtube.com/watch?v=YpTqBt77qgA
-
>>121
心綺楼よりよっぽど東方しててワロタ
-
センコロもスグリもそれほど流行ったわけじゃないし
別にキャラが東方になったところで大差なさそう
-
実際に二次でそれの東方版がだいぶ前に出てるで
-
心綺楼の存在価値って一体…
-
弾幕してるけど面白そうかと聴かれると微妙
-
>>125
人気キャラこころちゃんを輩出し、こあしちゃんを人気キャラから超人気キャラにのし上げたところ
-
空中戦システム面白いだろ
格闘ゲーやりたかった奴が騒いでるだけ
-
空中戦はいいけど打撃スカから射撃行けちゃう所為で隙ってもんがないし
ガード面のアレさは散々言われてる通りだしでいろいろと雑
-
>>121
こんなんだったら本気でやり込んでたわ
コンボは最低限あったほうが良いが弾幕戦の立ち回りゲー基本でいいだろもう
-
後はガード中の選択肢と技の量だけ増えてくれたらそれでいいや
地面ないと不安な人らは非想天則やればいいじゃん
-
すでにあるらしいしやり込んできたらいいんじゃね
スグリやってもいいし
-
>>124
確か東方幻想連鎖かな?
アレ、移動にブースト無いからもっさりだし無敵突進が強かったな
-
幻想の輪舞だろ
-
>>128
面白いとは思われなかったからこういう現状になってるんだよなぁ・・・
-
>>135
一体誰に思われなかったんだよ
対戦板でもEasyからして常に人居るぞ
-
10〜20分に1回くらいの書き込みペースでは常に人が居るとはちょっと言えない
Lならあんま待たんけど、時間帯に因るね
個人的には防御周りに加えてスペカにも手を入れて欲しい
非ではダメ上げ、固め継続、リバサ、制圧系、空ガ狩りと色々用途があったのに
心のはちょっと大味過ぎる
一輪のスペカバグが見つかったときはてっきり宣言無しの低威力スペカ追加かと思ったんだが
-
スペカにしても技にしても数が少なすぎるのがなあ
-
次回パッチでこころのスペカは弱体化くるかな
相手がどこにいても当たるマミゾウの風呂みたいなもんだし
霊撃から入るのはさすがにまずい気も
-
霊撃から入る程度、2200取られるくらいだしよくね?基礎威力自体低い
こころちゃんが杞人構えたら霊撃警戒するだけの話
失敗したらダメージ増えた挙句に隙晒すわけだし、2200ダメージ取るのに見合うかね、トドメ以外
それより今のスタイル貫くなら忌狼の面みたいに宣言効果ほしいところ
-
位置サーチの超必くらいは個性としてあっても良いと思うけどな
霊撃から入るのは、単に霊撃の方を赤スタンにすればいいだけだし
-
こころって宣言中に「ほれ起き攻めするぞ、するぞするぞ」って待ってると
ほぼ霊撃ぶっぱってくるから逆に狩れてうまいっすわ
-
>>121
すまん
素で『うわっ、つまんなさそう(;^ω^)・・・・(しかも自演くさw)』
って声が出た
-
お前の声はすごいな どんな発音なんだろうそれ
-
私は布都ちゃんが皿ジャグリングしてドヤ顔したり落っことして照れ顔したりする
ブリジットみたいな勝利ポーズが見れればそれでいいです
-
今日凄く久々にネシカで配信されてたからサイキックフォースやったらさ
まあバランスはともかく、心より弾幕ごっこというか空中戦っぽさも弾幕アクション感もあったんだ
それこそこれベースにすればよかったんじゃないかってくらいに
-
多分ドット絵でサイキックフォースは物凄い地味だと思う
あと作ったところですらもう2012のクオリティは再現できないみたいだし
同人サークルに遜色無いものが作れるかどうか
-
射撃のサーチにドン引きした
相手が風使ってこっちが隙消し射撃したら、相手の位置的に上に向かって発射されるはずなのに
弾速的にちょうどヒットする下側に発射された
-
>>147
地味っていうか相手との位置関係に応じて攻撃方向が変わるからドット絵じゃまず無理だろ
-
無駄に食ってる高スペックをそういう所で使わないでどうするんだ
-
結局の所中央ラインでしか戦えないから地上と戦ってるのと変わりないんだよな
上に飛ぼうが下に飛ぼうが行き着くべき場所は一緒。更に言えばやることも一緒
上下にもきっちり固定ライン設ければ良かったのに
そうすれば河童のコンセプトの一つである上下に対して強いというのも活かしやすかったのに
-
前作の等身は立ち絵>>ドットなのに今作はドット>>立ち絵っていう違和感
-
つまりアストラではなく餓狼伝説にすべきだったと
-
こいしちゃんに天翔乱姫されたいです
-
射撃の密度がもっと高ければ意味があったのかもしれんけど、現状だと空中戦にしてプラスになった要素って皆無だよな
どの位置まで中央に寄ればジャンプできるのか分かりにくいし屈ガードはできないし空中技も無くなるしで散々だ
空中戦だから悪いって言うより中身がスカスカなのが根本的な問題なんだと思うけどさ
-
最初はわかりにくいかもしれないけど上ライン中ライン下ラインあって上下移動がライン移動で戦うのかと思ってた
ライン移動効果ある技とかあるのかなぁって思ったら現実真ん中に引き戻されるなんか変なのだった
-
空中戦うたうならもっと簡単に全方位に攻撃できないと困る
-
マミゾウ使おうぜ
-
パチュリー「あんなものは全方位射撃ではない」
天子「ああ全くだ」
-
ゆゆさま〜
-
全方位ホーミング弾とか今考えるとマジ基地やな
-
多分浅くワイワイ遊ぶと楽しいゲームだと思うんだよね・・・
心綺楼はキャラバランスはともかくゲームシステムの問題でガチ対戦には向いてない
対戦ツールとしては致命的ですね…
あとストーリーのスペルも全体的に薄味というかなんというか
-
格ゲーってそもそもみんなでワイワイ楽しむのに向いてなくね?
-
まあそうだなー…
でもコマンド技はないし、方向キー+ボタンですぐ技出せるのとAAAAAでダウン取れたり操作は簡単だから
格ゲーまったくやった事ないライト層の人には一応戦ってる感じにはなるはず…
でもBBとかにもそんな機能あったか
-
ライト層向けを突き詰めて大失敗したオールスターゲームが最近あったような…
ASBも心も売れてるがプレイ人口が急速に減少してる点を考えてライト層向けは地雷なのかね
-
ライトでも勝負できる
と
ライトしか楽しめない
は大きく違う
-
子供でも楽しめるのは子供騙しとは違う的な
-
子供向けと子供騙しみたいな差を感じる
ライト層はどうせゲームの良し悪しなんて分からないんだからグラだけ作りこんで他は適当でも問題ないだろ的な
-
ライトでも勝負できるゲームが100%の人が楽しめるとすると
ライトしか楽しめないゲームは90%ぐらいの人しか楽しめない
労力が数分の1で済むから圧倒的に後者のほうがいいな!
-
心はアクションゲームなんてマリオしかやった事ないような層が
てきとうにストーリーモードで遊ぶぶんにはいいゲームだと思う
そこまでハードル下げる必要あったの? とも思うけど
-
スマブラでも作ってろ感
-
スマブラ東方とか出してくれたらいくらでも出すわ
-
>>170
2Dマリオは結構難易度高いぞ
心綺楼はカービィレベルの楽さ
-
ストーリーのスペカとか数少ないしやっててあんまり面白くないんだが
-
スマブラみたいのを作れるのはそれこそ結構な技術がないとだめな気がする
ちょっと間違えたらASBみたいになる
-
初心者モードとノーマルモードに分けるとかね
初心者モードはボタン+方向キーで必殺技がでるけど4つまでしかセットできない
ノーマルモードは必殺技コマンド入れないといけないけど正・逆波動、正・逆昇竜、下下の5つまでセットできる、とか
-
>>175
実際、本家スマブラはゲームバランス基本酷い
参戦キャラ数が多くなりがちな上、純タイマン以外の対戦状況まで想定した調整するから当たり前なんだけど
画面端やコンボレシピとかの概念にかなり強烈な喧嘩売ってるから、ASBの真似事はそうそう起こらんと思うがね
-
>>177
64ならともかくDX、Xはそこらのゲームと比べてもずいぶんましだと思うけど
アイクラだって落ちてきてるし研究次第でゼロサムが優勝できるレベル
64ですらほぼ即死ゲーでバランスとれてると言えばとれてるし
心綺楼もそれにならって全員聖並にすればいいんだ
そうやって北斗一直線でも中途半端より悪くないじゃないか
-
メタナイトとかいう畜生
そう言えばスネークの横強の判定とこあしちゃんの判定って何か近いものを感じるな
-
>>121
これじゃただの対戦STGだろ
良し悪し以前にジャンルが違うわ
-
そうだね、心綺楼は対戦STGじゃなくて弾幕アクションだね
>>121を弾幕アクションって呼ぶことも十分できると思うんだけど
-
対戦STGは花映塚とかTSSみたいなのでしょ
-
てか今回の空中軸制だとコマンド入力できないだろ
下入力もジャンプと同じ扱いなんだから
-
さすがにAOS2はアクションとは違くない?
-
全員本気出してるという設定のぶっこわれモード作ろう
-
>>181
弾幕アクションとは呼べるが格ゲーじゃないな
黄昏が格ゲー準拠なゲーム作りたいのは明らかだしあれはやっぱり違うと思う
-
心を格ゲー準拠だとおもう希少種がまだいようとは
-
スマブラやガンダムゲーを格ゲーとか言ってる人か何か?
-
毎作品弾幕アクションって枠で発表してる時点で格ゲーとしての自信はあんまりなさそうに思えるがな
-
その弾幕も密度薄いわ強度バラバラだわであんまり機能してなくて、
ただのゴム紐アクションゲームと化してるんですがそれは
-
ああ、牽制技という意味で。
折角16:9の広い画面にしてるんだし、もっとガンガン射撃使いたいなあと
2、3発も装備技の射撃撃ったら霊力スッカスカになっちゃうし
-
確かに弾幕要素薄いよなあ
ほんとはもっと弾増やそうとしたけど今以上に重くなるからやめたとかそんな感じかね
>>188
ガンダムザバトルマスターシリーズは格ゲーだろ!いい加減にしろ!
-
今回の射撃は「弾幕」じゃないよなぁ
基本1Wayだし単発〜3発だし
全員妖夢や萃香状態
-
射撃は強度、相殺とか道教の押し返しを見るにシステムがちゃんとできてない感じがするな
現状のまま射撃主体のゲームにしたら変な現象が頻繁に起きてすごいグダグダな感じになりそう
-
格ゲー詳しくないからスマブラも格ゲーだと思ってたけど、違うんだ。あれはアクションに分流されるの?
-
魔理沙を基準の調整ねぇ・・・
その魔理沙超強いじゃん、強キャラ弱体より早くこっち合わしてくれよ・・・
-
ジョジョの調整を馬鹿にする黄昏さんマジパねぇよな
-
星ちゃん無料配布のお詫びはまだですか
-
正に目糞鼻糞なんだよなぁ…いや、自分達が良調整していると思い込んでいる分黄昏の方が酷いけど。
-
>>198
あきやま「寅 丸 の 検 索 結 果」
-
>>195
たまにスマブラは格ゲーかどうかで話題になることはあるがまあ対戦アクションだと思う
格ゲーと対戦アクションの境界はサイキックフォース
と思ってたけど当時はあまりなかった3Dの対戦アクションゲーとか見てるとサイキックフォースは対戦アクションって感じがする
-
スマブラが格ゲーか否かは大体荒れるから語ってはいけない話題
-
一応、格闘ゲームも広義の定義的には「格闘ゲーム⊂対戦アクション」ではある
まあ、だからこそ普通アクションって言ったらそういう格闘ゲームとかの特筆的ジャンルを含まないもんだが
何と言うか、スマブラは心綺楼より遥かに普通の格ゲーから離れたゲームだとは思う
あと、殆どトリビアなんだけど、スマブラ開発初期のプロトタイプに与えられた仮称は「格闘ゲーム竜王」だったり
-
あ、気にしない方がいい話題でしたかすみません。
-
魔理沙も5B8Bと隙消しXの性能はやっぱりおかしい部類だと思うけど、聖みたいに別要素で妙なシナジーあるわけでもない
でも霊夢一輪もそうだけど範囲バカみたいに広い打撃ぶんぶんに座布団や6X神立みたいな技ありとか
空キャンのせいなのかね
-
魔理沙のB系は全く普通の性能だと思うけどXが頭おかしいわ
これでB系と射撃逆にしたのが一輪って感じ
B系全部強くてXの頭おかしさも抜けてる聖に眩んでるけどな
-
グレイズ後のBのぶつけ合いなら聖すら魔理沙に勝てんっぽいし
神子とかで魔理沙と戦うとゲロ吐きそうになるわ
何気にAもかなり優秀だし
-
一輪ブーメランも大概だけどな
というか技のスペックだけみると一輪が一番やばい気がする
聖はダッシュやら宝塔やら絡めて強い感じ
-
宝塔がなかったらXからスタンとるのも難しいからな
一輪魔理沙はDAできるけど
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
/ ヽ ____________
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。また明日こよ。
/ {><} | |
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
聖の固めキツすぎィ!!!
チキンガードしても全然離れてくれないよ!
-
こっちがtenco付けてないからって
あからさまに相手するの面倒くさいって対応されるとヘコむわぁ
-
弾幕・・・対戦・・・
そうだ、花映塚をやろう(提案
-
聖の固めは逆に通常ガードした方がいい部分もあるからな
-
こっちがスペルカードを宣言する
その後両者がボタンをおもっくそ連打してA打撃を出したと過程する
この場合どのキャラが相手より先に早くヒットさせるかの順位表みたいなのってある?
少なくとも聖や魔理沙やこいしやにとり>霊夢
は分かる
-
>>215
宣言してないほうが宣言読みでボッ立ちしてたら
そいつのAのが先に当たるんじゃないの?(マミゾウは除外
-
それはすかした技の硬直とかにもよる
Aに対してスカしたと仮定すると、聖あたりはAの硬直短いから強い、みたいな
-
>>215
宣言してない側がニュートラルなら、キャラに関わらず宣言した側不利でしょ
-
>>215
5Aの発生ならwiki見りゃ大概は乗ってるが
スペカ宣言後の場合、宣言された側が宣言硬直の終わり際に合わせて技重ねたら宣言した側はガードするしかないぞ
5A暴れしたら確実に潰される
-
ちょっと調べたことがあるけど宣言後にも微妙に無敵と硬直があって最速でAだすとスカる
Aの持続が短いから目押しはかなり辛い
不利だけど宣言後暴れは無くはない感じ
でもにとりはAの持続がやったら長いから宣言された時に超強い
んで結構速いから宣言後暴れでも超強い
まじ擦り神
-
神子で一輪にどうやって勝てばいいんだ…
赤神子より絶対ヤバいってアレ
-
にとりDAからノーキャンA擦りがマミゾウだと割り込めなくてしんどすぎる
-
>>221
分かる神子は魔理沙やばい魔理沙やばい言われてるけどどう考えても雲山之方がやばい
tencoの勝率統計を見てもわかるしとあるランカーも一輪がどうしようもないって言ってほかのキャラの練習始めてたし。
対戦するとき一輪選ばれたらもうコントローラー置いて座禅組むレベル
-
一輪は赤神子の打撃判定と平均コンボ火力を強化しましたって感じのキャラになってるから不利が付くのはしょうがない
神子は砲台キャラって位置づけらしいから本来なら射撃戦で優位に立てるはずなんだろうけど、
弾幕アクションとは名ばかりで射撃密度がやたら薄い心綺楼だと打撃性能が高いキャラが優位に立つのは当然の結果だった
-
他のキャラにとっても一輪は無理ゲーなのですがそれは…
-
一輪は打撃パワーキャラのくせに射撃もそこそこ優秀だから困る
あと6神立雲バリア何とかならんの?
-
6神立保障は要らんと思うけど、Y全部死んでるのはなんとかなりませんかねマジ
存在忘れそうになる
一輪相手は制圧射撃で打撃封殺しやすいキャラの方がいいな
射撃と同時行動ほぼ出来ない神子は相性悪い
もしくは聖使えば4キャラ分くらいの位置以内なら仏Xで空キャン確定で狩れる
-
Yもそんなに悪い性能とは思わないけどな
そこに霊力割くなら他に使ったほうがいいだけで
-
こいしの仏6Yとか何の意味があるのか
-
たまに使うと相手がびっくりする
-
AU少しずつ人増えてきたな
-
「固め」という存在そのものを無くして欲しいんだが・・・
-
固めがないゲームは普通つまらないものだけど
このゲームに限ってはあった方がつまらないってのは感じる
というよりチキガの仕様上、固めが壊れてるかまるで出来ないかのどっちかしかないのがいけない
霊撃がもう少しマシな性能になってくれたらな
-
装備無しのゲージ依存ガーキャン実装はよ。
-
スペカゲージ消費して霊撃を繰り出せるように・・・
-
今必要なのは固めの強化だと思うけどなぁ
壊れてる聖ですらガード割るのはきついレベルだし。逃げまわってたらすぐ霊力回復するし
弱いキャラはAペチペチか箒のワンチャン2択ぐらいしかない
-
固め強くして防御手段もも強くして、全部強化でいいんだよなぁ・・
-
霊撃のリスクをゲージ消費のみにして打つ分には得にすれば使いきらせるとかの読み合いできそう
現状、積むのがこころちゃんワンチャン程度で読まれない上に、リスクだけでかい感じ
謎の防御ダウンもあるし
-
ダメージ受けてもゲージはたまるからそのゲージ消費霊撃はいいかもなぁ
現状スペカ積まない装備はありえないけど、霊撃のみに割いてスペカ無しの戦略も可能だし
-
そのありえない装備でHardを戦ってる奴居たなあ
ダメージよりも時間止められないのが苦しそうだった
-
【IP:Port】220.152.103.17:10800
【希望対戦回数】3回
【使用キャラ】魔理沙
【全キャラ解禁】○
【その他コメント】無線です
-
失礼、スレを間違えました。
-
おっ、連戦か?
-
むむむ無線wwwwwwww
-
ノートを付け加えると満点だった
-
というかチキガをもっとハイリスクハイリターンにすればいいのでは
現状チキガするのが基本みたいになっちゃって通常ガードやブレガ殆ど使われないし
-
ブレガにもっとメリットが欲しい
霊力削りが少なくなるとかチキガ以上に距離を離すとか
-
ゲージ消費で霊撃ってタツカプにそんなシステムがなかったか
-
回避結界はおろか立ちガード屈ガードを無くして実用性のある切り返しも皆無とかいくらなんでも読み合い要素を排除しすぎ
基本的に固められたときの選択肢がガードするかジャンプして逃げるかの2択しかないから、
攻撃技の調整もガードさせたあと固めを継続できるか逃げられるかの極端にしかならないんだろうな
-
その結果が暴力的な聖、コンスタントな霊夢、動きづらい魔理沙、DAマシーンの一輪じゃん?
神子みたいに読み合いが通用するならいいんだけど
-
チキンガード中に大きく人気を下げてもいいから、
無敵転がり移動的なものが欲しい
固めからの脱出が苦手すぎる
-
いっそこの微妙なシステムなら
ブレイブが0度
-
ぐぬぉ……書き込むボタンが暴発した……
-
どいつもこいつも仏!仏!仏!
元々建前で仏教を信仰してた神子はともかく
霊夢ですら最近は神を裏切り仏に心を売った巫女ばかり
-
神道霊夢なんて最初からおらんがな
-
にとり「やっぱり神道が一番」
神にとりのXは優秀だよな。しっかり弾幕してて
-
神布都「やっぱ時代は神道だよな、コンボ安定するし射角広いし」
仏布都「射角もあるしブーメラン軌道で嫌がらせできるし仏教もまだ行けるな」
無布都「神は射速遅いし仏はY使いづらいし…宝塔あれば信仰なんていらないな」
道布都「コンボ安定とか射角なんて知るか、スピードと火力さえあれば何もいらない。ウォオオオオ!!」
-
無こいし「電球とAしか使わんし」
神こいし「電球とAしか使わんし」
仏こいし「電球とAしか使わんし」
道こいし「電球とAしか使わんし」
-
>>258
てめえはX使ってきてるだろうが
-
レーダーも使うから(震え)
-
聖相手にはぶっこいし封印しないとスカンダで延々嬲られる
-
やはり魔理沙最高
-
A!X!電球!
2B!Y!杞人!
チンパン二強
-
魔理沙も本質的にやってることが聖と一緒なんだよな あのXの硬直のなさときたら
-
こころのYでチンパンしてたらすぐ硬直に刺されて死ぬ
-
コンボパーツをチンパンとか言われたらチンパンじゃないキャラの方がレアだな
-
霊夢もやってることは本質的には聖と一緒だよ
Yの性能がどう考えてもおかしい。やれないのは聖と同じ方法の固めだけ
あと前方安全札も名ばかりで上も下もきっちりカバーしてやがる。しかも初撃の2枚はくそ硬い
似たような射撃のマミゾウさんに土下座すべき
と言うか、殆ど射撃性能でキャラランクが決まってるようなもんだよなあ
-
>>263
つまりこいここは覚える事が少ない初心者向けキャラだと
実に主人公らしい
-
霊夢は影に隠れてるだけ、及び長くないだけで固めは相変わらずつえーじゃん
青く光ってたら諦めるレベル
-
>>269
あれは基本的に仏Yのせいだと思うよ
端でB系をチキンガードすると放たれる仏Yは距離が絶妙で抜けるタイミングを殺してきてる
-
>>255
十先で神霊夢の人が聖とやっていたが結構いい勝負して驚いたわ
片方固めしまくるのに片方霊力ないと気づくや起き攻めやめて距離とったのはワロタ
霊力少し余っててもDB>バスターですよ、遠距離における射撃で逃げ回り続けてたわ
仕方ないね、聖に近〜中距離で五分有利とれるキャラのが少ないもんね
-
でも実際ここまで来たらネガってもあんまり意味ないような
ここまできて大きなパッチ来るとは思えんし
-
マミゾウこころはもう少しいじって欲しいな
マミゾウ全てが遅いから霊力節約されつつ固められたり直ガ狙われたりするし
こころは大味すぎてワンパになりがち
-
いつもの黄昏ならアペンドを作り始めてそう
-
マミゾウとこころは一歩間違えばぶっ壊れる気がするから怖いな
まあこれ言ったら全キャラ怖いんだけど
-
このシステムでぶっ壊れと弱キャラ以外を意図して作るのが難しいんじゃ
-
一輪はメリットオンリーの特殊能力でマミゾウがデメリットしかない特殊能力だけど
そのへん開発はどう認識してるんだろう、まさかマミゾウのほうが強いとは思ってないだろうな
-
当のマミゾウは一輪にはそれなりに相性がいいようだが、それでも自慢のリーチもあのぶっ壊れDAとかで潰されそうだよなぁ
ご来光流雲とか使うタイプは厳しそう
-
マミゾウが一輪に相性いいわけ無いんだよなぁ
-
え?トップランカーとその付近が苦手にしてるもんだからそういうもんかと
-
マミゾウYに対して射撃が通らないならちょっと面倒そう
-
まず一輪のDAはマミゾウのAより発生が早くカウンターもとれる
ガード時にどれだけ一輪側が不利かは知らないが多分マミゾウはAでも割り込めないのでチキガするしかない
さらにマミゾウAは被カウンター属性があるので発生保障神立雲ちらつかせるだけで人気稼ぎ易い
一輪8Bはマミゾウが無煙の中にいても殴れる、相打ちになることもあるけど一輪側はコンボにいける
神マミ相手には神一輪ぶつければマミゾウのYもXもほぼ消せる
苦手意識はあるかもしれないけどざっと見て一輪不利は無いと思う
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。また明日こよ。
/ {><} | |
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
そういうのじゃなくてオラオラご来光立雲使って人気勝ちを意識してればほぼ負けないってのが酷い
-
一輪は雲山で殴るときに謎判定が煙に引っかかりやすいくらいなもんだろう
だからちょっと攻めにくくなる それだけ
苦手っていうか要はいつも通り理不尽アタック噛ませられないって話よ
-
またネガキャン工作か
しねばいいのに
-
一輪基準調整なんだから一輪をディスっても無意味だろうに
-
ゴミゲー
-
大丈夫だネガキャンではない 俺は一輪を使っている
-
火力固めで一輪に劣っているから、マミゾウは立ち回りでは一輪を圧倒できる調整を期待したい
-
過去スレを眺めていたら、
1.04パッチ以前(箒全盛期)の使用キャラの印象はこんな感じだったのですね。
にとり ←─死ね─→ 霊夢
↑ ↑
死 死
ね ね
↓ ↓
一輪 ←─死ね─→ 魔理沙←─┐
. | |
そっちでよくね? |
━━━┿━━強キャラの壁━━┿━━━┿━━━━━━━━━━━
| | アホか死ね
| ↓ | ココロチャン
だるい
↓
布都「皿割るのたのしーwww」 ←ガン逃げ死ね──────────┐
↑ │ │
ガン逃げ死ね───┐ こいし←―電球昇竜糞杉―─ マミゾウ
| | │ ↑
| | └─――お前最下層違うだろ─―┘
| |
┌── 神子←─┐┌──.白蓮. ←─┐
│ ││ │
└弱すぎて可哀想┘└弱すぎて可哀想┘
現在はどんな感じに変わっているのかが個人的に気になるところです。
-
こころ全一、マミゾウ全二、神子全一、布都全一、聖全二、一輪全三
そして新たに霊夢全三になった(しかもこころと布都以外RD64以内)
このゲーム自体を極めている化け物が居るらしい
化け物「このゲームの行き着く先は聖ミラー」
-
onsns、かみじー、てゐ@の三人でキャラかぶせ有りの10先総当りしてほしいわ
この三人本当抜けてるわ
-
なんだかんだでパッチ当たる前の白蓮で当身とってた頃が一番楽しかった
-
俺はキャラが少しずつ公開されてった頃が一番楽しかった
河童の立ち絵かわいじゃんと思ってたらダブルピースかましやがって糞が
-
まだパッチや月末のイベントとかあるのにすでに過去のものとされているしんきろー
-
パッチ来るのか?
もう海原艦これの事しか呟いてないし、もうアペンドでも作ってんのかと思ってた
-
>>296
だって、製作側が心綺楼についてなんにも話してないんだもん・・・・・・
-
ゲーム制作してるとゲームの事はあんまり呟かなくなる
言ったことが入ってないと文句言われるし
-
>>291
煽りとネタふくめた書き込みであってぜんぜん違うよ
使用感を知りたいならこのスレは当てにしちゃいけない
-
とは言ってもどこへ行ったら煽りネタ抜きのキャラ評価聞けるんだ?
ランクダイヤスレ?
-
心綺楼は絶賛過疎進行中でやりこんでる人が少ないから攻略スレとかもあまり進んでない
とりあえず今は聖一輪魔理沙あたりが強いから強キャラを使いたいならその中から選ぶのが無難だと思う
-
一輪オススメ
やれることが減って萎える可能性が今のところ一番低い
-
にとりオススメ
やれることが減って萎える可能性が今のところ一番低いってにとりが言ってた
-
輝の空気っぷりを見ると東方の新作って出る度に確実に盛り下がってるな
星くらいが原作発売時の盛り上がり的にはピークだったかな
-
普通に攻略スレで話せるくらい人いるけど、どこを見て輝が空気って言ってるの?
二次創作にしか興味ないなら大人気な艦これの方に行ってください
-
僕は東方の二次が大好きなんです(半ギレ
-
輝で空気なら他の本気で空気なゲームに失礼だわ
まあ星のころより勢いがなくなったのは事実だろうけどまだまだ好きな人は多いから何も問題ないな
新作スレが2スレ目に行くまで1年以上かかるようになったとかならやばいけど
-
その点一年しないうちに100スレいった心はすごいな!
-
一方艦これは
-
┏ ∧ ∧
ミ ( ) < 艦これ艦これうるさいよぉ!
τ(u ヽo
u⌒´
二 二
// \\
l l
∧ ∧
(__) ノノ
┗ = = = = =
(u ̄)
u u
-
よく分からないけど心からそっちに移った人が多いなら黄昏がダイレクトマーケティングしてたのが悪いんじゃないの
-
>>310
別に1位じゃなきゃ駄目な業界じゃないので他にすごいものがあったところで比べる必要ない
他のSTGのコミュに言って東方は〜とか言ってるやつなみ無意味だし嫌われる
まあ艦これ好きとか嫌いとかじゃなくて単に煽りたいだけなんだろうけど
-
魔理沙のブレイジングスターを利用した電球誘いを練習しています。
成功率は決して高くないのですが、
こいしの頭上に敢えて近づいてブレスタを発動させることで
それに反応して無防備に飛び上がったこいしを
ブレスタの突進で仕留めるのは実に爽快感がありますね。
いわゆる、従来の電球殺すマンと違って単発狙いでしか使えず、
そう頻繁に使うようなものではないのですが、
立ち回りにおいて意表を突く形で使い、より成功率を高めて
相手にプレッシャーを与えていけるようにしたいところです。
-
コミニュティが広がりすぎて人散ってるんだろう、バレ第一報がニコ生とかだったし
-
ブレスタは上昇時に無敵無いからどうしても安定しにくい
こいし戦は粉飾魔を常に意識して、粉飾魔ライジングを狙って行くと良い
-
>>314
漏れたリフレクのレーダーに触れた瞬間や普通に使われる2Bなんかにも狙うといいよ
やるなら勿論画面端で相手が起き攻めしてくる時なんかもいいね、箒固めの箒使用時に割り込めるかは試してないけど
ただそれ狙えるなら普通にX事故からのコンボか粉飾魔ライジングか上下ブラストあたりから狙った方が良いとも思う
ほぼ入れ込みになる上に採用してないだろうけど法輪アッパーなんかからも繋がる
-
魔理沙スレでいい反応もらえず、こいしスレでえらい長文書いて、その上ここでまたかい
いい加減うっさいな
-
>>312
まあ黄昏がどうこうするまでもなく艦コレ大人気だったけども、宣伝したゲームが大人気で自分たちが作ったゲームが今までと比べて過疎り気味ってのはあれやな
-
まるで艦これがなかったら心が以前と大して変わらない盛り上がりがあると言いたげだな
低スペの壁はデカイぞ
-
そもそも何から何まで違うものと並べて比べるのは無意味
ゲームジャンルすら違うし
-
あれだけのフォロワーが要るんだし海原のTwitter見て艦これ始めたやつも居るだろうな
まあ俺のことだが
-
いいかげん糞ゲのステマはいらないです
-
>>301
ランクスレでいいと思うが・・・あそこ大体結論出ちゃって人いなくなったしなぁ
聖一輪魔理沙とその他に明確な差があって、その中でも異常さがわかりやすい
聖、てゐ@さんとonsnsさん公認の頭抜けてるミラー発言、後何を話せばいいかというと
信仰とかデッキとか相性で変わる程度の下位〜中堅層って感じじゃないか
パッチを気にするなら黄昏公認基準の魔理沙、修正なしの一輪でええんよ
こいつらいつも二番手以上だし、これからも中堅は保障されてるようなもんだ
しかし、非を考えると中堅クラスは危ない所がある、強キャラ差し置いて片っ端から
武器を奪われていったイメージ、キャラ差縮める気あるのか不思議なほど
手に負えなくなった(調整投げた)強キャラは体力、火力減らせばええと思うんだけどな
スト調整でもよくあることじゃないか?
-
,, _
/ ` 、
/ (_ノL_) ヽ
/ ´・ ・` l 東方心綺楼は死んだんだ
(l し l) いくら呼んでも帰っては来ないんだ
. l __ l もうあの時間は終わって、君も艦これと向き合う時なんだ
> 、 _ ィ
/  ̄ ヽ
/ | iヽ
|\| |/|
| ||/\/\/\/| |
-
むしろモンハンのせいでトドメ刺されそうな勢い
幸いポケモンが10月だから良いけど
-
ジャンル的にはトドメ刺されるならブレイブルー家庭用じゃね?
ジョジョは自刃しちゃったけど
-
黄昏がモンハンを買ってないとは思えないんだけど何も呟かないな
叩かれすぎて自粛するようになったのだろうか
-
モンハンのチュートリアルがどうのって呟いてるけど
-
そもそも叩いてるのここだけだろ
ここ見てないしなにも意味無いよ
あ、ここを見たやつに心綺楼の印象悪くさせる意味はあるか
-
海原のツイート見てぐだぐだ言ってるのここくらいだろ
本当に心綺楼見限った奴はとっくに黙ってやめてる
既に残念な評価も広がりきってるし新規もほとんど望めないし詰んでるよ
仮にあるかもしれない大型パッチでバランスが良くなっても、ね
-
つまり俺たちはツンデレだったのか
-
対戦板でも東方関連スレでも心は腫れ物扱いだよ
ひぐらしの某コピペ並の扱いになりつつあるよ
>>323
心のことですねわかりますん
-
基本無料のやつをゲームというのは何故か違和感
まあブラウザゲーって言ったりしてるんだけどさ
-
友達の家で心が問題なく動くスペックのPCで対戦してからやらなくなったな
それまではスペカやインフルで重くなるだけで大して違わないと思ってたけど、全然違った、全ての動作が速い
そしてコンボの受け付ける時間まで違ってたのは流石に衝撃だった
もう俺は対人はできない、このPCで合わせるのが申し訳ない
-
艦これに八つ当たりしてんのが情けな過ぎ
-
とうとう昨日は橙来なかったな・・・・・・
-
ここは荒らしたいやつ多いしただの対立厨だろ
-
荒んだ心に武器は危険なんです!
-
あ、荒んだ
-
>>334
フリーゲームディスってんの?
-
無料じゃゲームじゃないってのが意味わからん
まあガチャばかりのソシャゲーのこと言いたいんだろうけど
-
アペンドって1年後ぐらい?
-
>>343
緋想天から非想天則までだと、一年と三ヶ月かかってる
今回はもとのキャラ数が少ないし、本気出せばもうちょっと早くなるかも
ちなみに、googleで「緋想天 発売日」で検索すると・・・・・・
-
艦これゲー作るから出しません
-
>>345
艦これは二次創作ゲーム実質禁止してるからなあ
どっかがそんな約束破るんだろうけど
-
小さなサークルなら見逃してもらえるかもしれんが黄昏くらいでかいサークルがそれやると問題になるだろ
-
萃夢想から緋想天のときみたいにシステムに手を加えるなら結構時間がかかりそうだな
今の状態でキャラだけ増えても面白くなるとも思えないし、拡張よりはグラフィックを流用した続編の方がうれしいな
-
>>348
グラフィックは時間かかるしCGにしよう
-
CGとかツマランドット絵が見たい
と思ったがCGだったらさすがにパンチらするよな
-
キャラだけ増やしても盛り上がらないのは目に見えているし
そもそもキャラ増やす労力が格段に上がっているという
-
次は魔理沙主役の艦これっぽいゲームが来るんだろうなー
-
東方二次創作だから艦コレパロしても問題ないな!
-
他作品をパクることに罪悪感無し!!
-
黄昏アンチスレ
-
第二の儚月抄スレなんだよなぁ・・・
今回はZUN本人じゃなくて大体手下のせいだけど
-
違います僕は海豚あきやまアンチです
黄昏作品は好きです
-
グリーフシンドロームも見逃して貰えなかった件もあるからさすがに勝手に作りはしないだろう
-
>>346
実は艦これのキャラ使った同人ゲーは既にあったりする。しかもDMMで売ってる
-
海原にうににゲームそのもの…
儚と比べるのも失礼なレベルじゃないか?
-
>>359
なんでそこはザルなんだよ
違法同人に関しては足並みがやたらと軽いらしいのに
角川は自分とこで作って高値で捌きたい(俗に言う角川価格)手法だから目立つようならば即潰すんじゃね
てか黄昏が作って角川にトドメさして欲しいぐらい
-
日曜日なのに対戦スレの勢いの合計が750程度とは何とも寂しい話だ
今のペースだと再来月あたりには同ランクの対戦相手を探すのも大変なんてことになりそう
-
希望のパッチはどこだあ!
-
このスレがなくなって次のパッチがくればちょっとは伸びる気がする
-
ツイッター等に人工が拡散しまくって被害広がりそうなんですがそれは
-
何かしらの調整がくるまでモンハンやって待つ
-
>>362
ゲームそのものにマッチング機能が付いてるってのは、
利便性もそうだが対戦環境の統一化というメリットもあったんだなぁと
まあ同人屋にオートマッチング求めるのは酷だけどさ
-
>>362じゃなくて>>365だった
-
>>352
魔理沙と紅魔主役でやりそうだな
どうせなら村紗主役の命蓮寺でやってほしい
-
更新とか修正の進行状況がアナウンスされてればここまで色々言われなかったんだろうな。
-
白蓮スレで苦手キャラに霊夢あがってて、実際使ってみて結構勝てるから
あれ、霊夢ならもしかして白蓮相手に相性いいんじゃねと思ってたが
霊夢の対戦相手少なくて慣れてないだけでしかなかったか…
対策仕上げてるくさい聖と遭遇して何もさせて貰えねぇ
向かってくるのを迎え討つだけなのがバレたら勝てんぞこれ
-
全員一輪と魔理沙に合わせますとアナウンスしておいて
結果は強化皆無の弱体化修正ばっかりだったからな。
一番パッチ対応でやっちゃいけないパターンだった。
-
「あ、別に(わざわざリスク冒してまで)攻めなくてもいいわこれww」で終わるのは格ゲーではよくある悲劇だよなぁ・・・
-
1.10と1.20は強化されてたじゃん
魔理沙と一輪は空気調整で聖は弱体化オンリーだったけど
-
だから聖は強化だ弱体化だ以前に特技見直せと
実質一個しか必殺技使えないとかバランスとれるわけない、とれたとこで使ってて面白いわけないだろ
-
ルナスレ布都多いな
火力も出るようになったしスピードもあるし結構強いんじゃないかと錯覚する
-
格闘ゲームでライフがかなり残った状態、あるいはパーフェクトで勝つような対戦を見ると
格ゲー経験の少ない人からは「負けた側は弱すぎるだろう」という風に思われがちですけど、
他の格ゲーは良くわかりませんが、心綺楼の場合は
実力者同士の対戦でも読み合い次第で一方的な試合展開になるというのが怖いところですね。
-
一輪とかだとさほど珍しくない状況で7k超えるコンボとかあるし他キャラも火力あるからそう見えやすいのはあるが
まあ読み合い次第と言っちゃうと全部の格ゲーで通用する話だろう
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
起き攻めとかで読みがひたすら噛みあわないと
格ゲーでもパフェ負けは稀によくある。その格ゲーによるけどね
-
どちらかというとバーチャとか3rdみたいにテンポが速いゲームの方が一方的な展開になることが多いと思う
まあ格ゲーだと別に珍しい光景ってわけじゃないね
-
白蓮のスカンダが端の固めで非常に厄介という話をよく聞いて、
自分も対白蓮戦を繰り返すうちに何が厄介かがわかってきました。
・スカンダはガードしてもこちらの硬直が長く、すぐに動けない
・白蓮はスカンダの詠唱によって通常移動の移動速度が増しており、チキンガードで距離を取られてもすぐに近づける
・そのためにこちらが動ける頃には白蓮側も攻撃の態勢に入っており暴れ等の各種行動が潰されやすい
スカンダが厄介な理由を上記のように考えてみました。
特にスカンダの詠唱効果の移動速度強化が端固めをする際に有利に働いているのではと考えます。
もっとも移動速度強化自体は初期バージョンから備わっているので、
他にも厄介になった要素はいくつかあるかもしれませんが…
-
一方的な展開になりにくいのは無敵(フォローも優秀)や当身、ジャスガ、コンボ抜けなど
防御システムが優秀なゲームかなと思ってる
-
そういうのがあるゲームほど、攻めもまた強いけどな
-
どっちかというと攻めの無法さを許す免罪符としてそういうシステムを装備してます的な印象のが強いなあ
-
このゲームは読み合いとは言えない何かをやってると思う
誰だろうと徹底してローリスクに動くんだからその場その場の状況判断をするだけっていうかな
1コンボで流れ持ってかれるし何を読んでリターンを得ようにも失敗時のリスクも失敗する確率も大きすぎるというか
他の格ゲーで言ったら下手の思考停止扱いされる事故ゲーって表現に納得できるゲーム
-
鉄拳みたいな格ゲーと違って読み合いできるほどお互いがじっとしてないからだろうな。密着以外は基本的に動いたほうが得だろうし
まさしく地に足がつかないってことだなHAHAHA
-
じっとしてないというか避けても超有利になれる状況っていうのがないのよね
空キャン射撃で隙はほとんどないしそこからさらに上下に方向のジャンプの読み合い
さらにジャンプを読んだとしてもがーどしてたら特に何事も無く仕切り直しになる
結局攻撃判定をかち合わせてダメージをとることになるから事故ゲーチックになる
-
雨ってゅうのゎ。。
9割以上が水分。。。
そしてきゅうりも、9割以上が水分。。。
そぅ。。これゎもぅ。。。
雨=きゅうりってゅうコト。。。
空から降る一億のきゅうり。。。
もぅマヂ無理。。。
浅漬けにしょ。。。。
-
にしても昼間なのにマジ人がいないな…一体あれほど頑張っていた奴らはどこに行ったんだ。
-
台風だから!台風だからね!
-
台風だったら尚更家にいるんじゃないですかね・・・
-
雷なってたらサージないと怖くて使えねぇよ
-
台風だと対戦にならないから(天候システム的に)
-
神子「人には支配者が必要なのさ」
白蓮「妖怪は変わらなければならない……」
何かそれぞれ某ボンズリとガンダム馬鹿を思い出すんだが
-
<激写されました>
-
東方界隈全体()とかどうでもいいがな 今までいろんな場所でデカイ顔してたし十分やろ
薄い本でよさそうなのがあればいいや程度でそれは他のジャンルでもいえるし
心は安価でお手軽に楽しめる対戦ツールとして期待した結果のこの体たらく
-
>>396
流石に其れは言い過ぎやで工藤、本質は東方も艦コレも変わらん、キャラ主体な以上
飽きなんてどんな作品にも訪れるもんや、本家とは少し違う扱いの格ゲーに
東方の未来背負わせるのもおかしな話やで、人増やすのは本家の仕事
心は所詮格ゲーも好きな人の期待を背負ってただけや
艦コレに移るのも黄昏の所為にしちゃあかん、あれはゲームちゃんと考えてんのか
という点だけ責められる、後は本家が頑張らないといかんとこ
分けて考えんと・・・周りの人の所為にするのは某書籍初期で十分や
-
<激写されました>
-
界隈全体で見れば、極端な話ゲームは薄い本のネタになるキャラが出れば何でもいいんだよ
こまけぇこたぁいいんだよ
-
<激写されました>
-
管理人も艦これやってるからか、ちょっと黄昏と艦これの話を混ぜると激写されるようになったな
-
黄昏批判が<激写>対象なのか艦これ批判が<激写>対象なのかわっかんねーなー
前者は勘弁して欲しいんだがね こんなとこまできてコメしてるのも心の不満を吐き散らかしたいだけなのに
-
いやそもそもここの管理人がどういう人か考えてみろって
-
管理人海原説
-
サークル批判は激写当たり前だし、艦コレはそもそも東方板全く関係ないからじゃね
-
心スレ関連できた新参だからやたらとコメ削除する言論統制しまくる管理人って噂しかしらんよ
-
既に以前から言ってあったかと思いますが
専用の愚痴スレが外部にあるはずですので
そちらでお願いします。
-
なりすましは悪質
-
>>406
関係ない言っても、ここの管理人も下の広告で艦これの宣伝してるからなあ
いや艦これに対して愚痴言うつもりはないけど
-
>>410
いやそれがどしたの
東方幻想板に書き込む理由になるの?
-
もう心のパッチとかいいから、紅か地キャラのエロゲ作ってちょんまげw
-
>>411
艦これの話は管理人公認ってことだろ?
ていうか艦これの話自体はそこまで引っ張られても困る
-
下の広告は管理人じゃなくて副管理人がやってるらしいが
-
>>413
ごめん意味わからない
君の小学校の先生が艦コレ好きだったら授業中に艦コレの話してていいの?
-
>>415
その先生が授業中に艦これの話をしてたらいいんじゃね
-
>>416
管理人がここで艦コレの話題に交じっていたなら謝るよ
-
いや>>416も煽り気味の奴に律儀に答えんでいいだろ
「それがどうしたの」の理屈、前提で噛みついてるから話通じないってw
-
もうあかんこれ・・・
-
>>417
おう、謝るなら許してやるよ
-
次号のフェブリは輝針城インタビューがあるんよ
-
>>420
( ゚д゚)
-
はやくあやまって!
-
そういや輝針城スレ次スレ立てずに埋まってたな
今はたってるみたいだけど
-
<激写されました>
-
管理人に喧嘩売ってたら第二の儚スレになってしまうで!既になってる気もするけど!
-
<激写されました>
-
>>427
歓迎してるなら指示に従って他所の愚痴スレでやればいいじゃない
あなた一人居なくなってもこのスレは残るよ
-
心ってか黄昏のってのが多い気もするけどな
心は何も悪くない。たまにキャラ選がっていう言ってることがどこぞのPTAと大差ない人もいるが
-
<激写されました>
-
まあこのスレ覗いてもやる気失せるだろうけどね
-
アンチばかりなのかは知らんがもっと良くなりゃいいのにとは思ってる奴ならここにいるよ
散々言われてる心の基本システムだけど個人的には好きだし変えないで欲しい
もっと外堀(Twi+日記)から埋めたりバランス調整早く来てくれんかなと思っている
-
激写という名の暴力で揉み消されるされる幻想板とは悲劇なのか
-
アンチ板池
-
てか心に好意的なスレってあるのか疑問なレベル
煽ろうとおもってきたここですらヘイト渦巻く半アンチスレだし
-
ドット絵しか褒められる点は無い
これならゲームじゃなくても良かった
-
こころちゃんとドット絵以外褒める所がないのが現実
天則の頃も萃夢想のが好きだけど人いないから天則やるわって感じだったのに
まさか心綺楼になっても天則のほうが人いるから天則やるわってなるとは思わなかった
-
ストーリーも好きよ
星とか神のキャラもけっこう良く動いてたし、こいここ良かったし
-
一部神主の文じゃないような気もするんだよなアレ
道中とラスト付近で雰囲気が全然違うキャラもいるし
-
ストーリーはなんかこれじゃなかった
面白いけどねうん
-
>>437
もう天則の方が人いるの・・・?っと思って対戦版見てきたら休日夜なのにひでぇ勢いだ・・・
-
緋のストーリーはものすげえ手が込んでたからなぁ
文以外パラレルがなくて全部同一の時系列とかよく考えたと思う
-
つーか単純に心はストーリーの分量が少ない気がするぜ
-
こいしがうざかった(小波
-
>>440
まぁ、東方っぽくは無かったけど
こういうストーリーも神主書くんだなぁってけっこう驚いた
-
勢い推移(9/16 20:10)
心綺楼 非想天則
AU(ホスト数) 21(1) 100(9)
ニコ生 1 5
したらば 263その他150 136その他10(鴨が経営してた業者板含まず)
-
海原見てる、わけねえな、うん
-
分量は少ないけど一応一本につながるようになってるし手は込んでる
こころちゃんが好きになるかどうか
東方らしい無駄台詞が少ないのが気になるかどうかで評価変わりそう
-
結局、心綺楼って何であんなに早く発売したの?発表されて7ヵ月で未完成状態で出すとか
萃夢想や流用の緋想天でさえ1年位かけて作って出してたよね?
-
いつから作ってるかもわからないんだから早いかどうかはわからないぞ
これから作ります宣言してるわけじゃないし
-
>>448
>東方らしい無駄台詞
あまり本筋に関わらない1、2ステージ辺りは何だかキャラによっては設定通してセリフ考えてなさそうだけどな
-
こいしもっとサイコでキテる感じだと思ってたので
あんなにイラッとくる感じのぶりキャラだとは思わなかった
-
>>444
なんというか地とは色々な意味でガラリと印象変わったね。色々な意味で
白蓮でこいしに勝つと「あんなに優しそうな〜(真顔」とか記事に書かれるんだぜ……
人気度優位でもこれである
-
地だとお姉ちゃんが言ってた!とか力が欲しい!とかそんな感じのイメージしかなかったわ
スペカ名は僕にはよくわからなかったです
-
>>452
あれは希望の面を手に入れた効果で
一時的にハイになってただけだわよ
-
>>452
ぶっちゃけ地霊殿でもそんなサイコな感じじゃないし
-
>>452
非情に繊細なお方ですね
-
今日は射命丸が頑張ってるな・・・・・・
-
はたて「…」
-
>>452
EDでお面なくなっちゃったからぶりっ子っぷりは解除されると思われる
-
対戦以外のことなら結構騙れるところ多いと思うけどな
-
こいしちゃんはアフターストーリー的な鈴でも、こころちゃんに紙吹雪やったりとこいここ的なコマがあったから
明るい感じなのは継続してそう
-
古い希望の仮面は徐々に力を失うらしいからまだ効力が切れてない時期なんだろう
-
対戦のことはここでは語らないだろ
やめてる人ばっかだし
-
>>461
騙ってどうするんだよ・・・・・・というか騙るが最初に来る人なんて珍しいね
-
>>463
つっても地霊殿でも魔理沙を家に誘ったりとか、文にいつでも取材していいとか社交的だし
お面の効力失っても、そこまで変わる気はしないんだよな。
まぁ心は確かにぶりっこ属性増し増しだったと思うが、あれは心綺楼の人気アピールって面でストーリーとけっこう合ってたと思う
-
何?こいしちゃんのキャラが変わったように思えるって?
それは地のZUN絵とalphes絵の差ですね(断言)
-
こいし程度で苦言言ってたら
元祖の妖夢とか早苗はどうするのん?
-
俺だけに優しくしてると思ったら他の子にも優しくしてるのを知った時の感情
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
>>467
はっきり言ってしまうとイラストの違いは大きいと思う
ZUN先生ェのこいしちゃんは前歯がちらっとみえてるところとかかわいいけど
蜃気楼のセリフを言わせてもそんなにあざとく見えないし
-
alphes絵で一番印象変わったのはマミゾウさんだなぁ
あれはもうおばあちゃん扱い出来ないわ
-
マミゾウはドットの方はかわいさとババ臭さが融合した完璧な仕上がりだった
-
alphes絵なら一輪ちゃんかな
ドットで見るとそこまででもないけど
マミゾウさんは鈴奈庵ですでにイメージ変わってたし
-
マミゾウドットはいいけど性能がなぁ
-
>>473
ググガピ
ッ.ッ.シシ
-
なんでドット絵より立ち絵の等身のほうが低いんですかね
-
>>466
地霊殿の時点でお面の影響受け始めてたらしいよ・・・
-
>>478
書籍の話かそれ?
-
仮面が地底に落ちた時期のこと言ってるんじゃね
心が出た当初から散々話されて時期は確定出来ないって感じになってるのにな
-
>>456
フランもふつーにしか見えない・・・w
-
フランはデッドプールさん的な意味なんじゃね
メタと捉えられる発言多いし
-
フランは少々気が触れてるとか書かれてるけど、どっかしらネジ外れてる奴ばっかだしな東方って
いつだったか「Q,会話が意味不明なんすけど A,仕様です」みたいの読んだ気がするし
-
永のFAQとかに書いてある
-
東方はフラン等テキスト設定と実態が食い違ってる事があるけど、
天然か意図かはたまた両方か
-
聖の固めの抜け方は色々出回ってたからだいたいわかったけど(つっても最後まで受け切るだけだけど)
一輪の固めの抜け方誰か教えて…マミゾウでも抜ける方法を…
-
定期的にプレイしてるけどどんどんホスト見つからなくなってってて辛い
-
ずっとチキガして以下を待つ
1:B系が来たらジャンプ入れっぱ。ただしオラオラされたら死ぬ
2:DAX2回してきたら次の最速DAはスカるからジャンプ
増長は頑張って見切る
-
道だとX早すぎて連ガにならない?
こっちの抜け方が知りたい
-
マミゾウのAがカウンターされるってどういうことだよ・・・・・・
あの遅さなら保証あってもいい気がするんだけど
-
マミゾウAは大抵のキャラのDAより発生遅い上カウンターとれないのにカウンターもらう残念性能
相手のダッシュを見てAで追い返す戦法がいけるのかと思いきや大抵負けるという
-
打撃のAに保障って訳わからんぞ
それは保障ではなくスパアマだろう
マミゾウAは煙撒いてから殴りに行くもんだと割り切れ
発生12Fの技で迎撃しようとしたらそら負ける
-
発生12Fの技で攻撃しても大抵負けるけどな
煙の霊力消費もばかにならない
-
マミーは地味に癖があるからそれが苦手な人はとことんマミ苦手そう
強いのにAからの塗り壁からガード漏れたりする人とか結構いるし
-
>>488
なるほどなぁ……増長でタメで殴ってくる奴もいるし、解っててもきっついなぁこれ
練習してみるよ
-
突き詰めたらほぼ最弱な性能だけど、初心者・初級者相手には最強だしねマミゾウ
だから琵琶ぬり壁弱体化されて後も強化内容がおとなしいんだろうし
-
キャラは立ってるよな
-
したらばの対戦板いってみたけど誰もいないんだが
何処で対戦してんだこれ
-
誰も対戦してないんだよ
-
>>498
1人2人いるっぽいじゃん
まだまだこのゲーム人いるな
-
まだ平日の昼間!昼間です!
-
三ヶ月前と比べてプレイ人口は数十分の一になってるだろうし対戦相手を探すのもそろそろ難しくなってきてるのかもな
緋のときは非が発売する前あたりの時期になっても結構な人が残ってたんだが
せめて最初からVer.1.2の状態で発売されてて同期方法の改悪が無ければもうちょい違ったかもしれないけど、
どちらにしろ使える技や読みあいができる要素が少なすぎて飽きがすぐに来るゲームだから過疎るのは不可避だったろうな
-
同期方法の改悪って言うけど今までの方式だとゲームの動作速度に差があったらズレるんじゃねーの
-
僕低スペだから熱帯出来ませんでした
-
元オンボロだけど垂直同期切っておけば差のある分は大体スキップしてくれるから相手に迷惑は回線的な遅延以外かからんといわれたな
対戦中にズレるのはまずなかったし、ズレたとしても凸の時点で何かおかしいと分かる程度だった
ステージ同期だけ直せばこうする必要はなかったろうに
-
>>503
詳しくは分からんけど以前だとスペックを満たしてる人に合わせて低スペの人がフレームスキップされてたのが、
今は低スペの人に合わせてスペックを満たしてる人が遅くなるという仕様に変更されたみたい
結果的に低スペの人は相手に迷惑をかけたくないからという理由でネット対戦がしにくくなったし、
スペックを満たしてる人も結構な確率でラグい対戦を強いられるという誰も得をしない結果になった
-
緋非の時でも同じ仕様だし低スぺは嫌がられたものだと思うが
-
>>506
全ては開発側の自己満足のハイスペックゲーだったのが原因だったんだろうなぁ。
-
マジで過疎ってるな、平日でも400から500ぐらいは勢いあったのに200も出ないのか
ホスト立てれば割と普通に対戦できるけどこれはヤバい
-
ある者はプロデューサーに、ある者は提督に、ある者は狩人に
ある者はクッキーを焼き、ある者はポケモンを育て、ある者は野球を始め、ある者はサッカーを始める……
新作が天則2だったとしても人が減るのが確実だったと思えばまだ何とかなる
-
Twitterだけ見てたらもう開発終了してるようにしか見えんなぁ
何日かに1回○○やってますと一言書くだけでも印象違うと思うんだが
100スレ目でこんなに過疎るとは思わんかった
-
むしろよく数ヶ月で100スレ行ったなと驚くレベル
-
もう今は売り逃げのつもりでこれからの変更や改変は次回作として来年再来年ぐらいに新作として出すんだろうな
-
まぁしばらくは適当なアクションゲー作って茶を濁すだろうなぁ
-
スペックに関しては途中で開発アプリの仕様変更でもあったんだろう。
冬コミ体験版が4年前のXP機でも余裕のヌルサクだったのにweb体験版から明らかにおかしかったし、きしんじょうも途中でXPサポート外してる。
そんな中XP対応のために試行錯誤して慣れない事やったから変に重くなったんじゃねーの、と思ってる。想像の域は出んが。
もうじきPS4も出るって時期にPS2でゲームさせろって方が間違ってるのは確定的に明らか。
-
艦これプロの黄昏に失礼だぞお前ら
-
なるほどこうか
ttp://i.imgur.com/HbISdZx.gif
-
PS2でも起動してしまってPS4につながるのが問題なんだよなぁ
いっそのことスペック足りないと起動しなければよかったのか
-
体験版のほうはPS2でもどうにかなっちゃったからな
-
なんのための体験版なんだか
-
ネット対戦しようとしたらいきなり心綺楼が落ちて起動出来なくなった
-
神子がゴリラじゃなくなったと思ったらいつの間にか火力ゴリラキャラに変貌してた
なんでスペカ無しで4500とか出してくるん
-
末期特有の想定外レベルにまで達したコンボ開発の成果
-
どっかの世紀末ゲーみたいに1周回ってないなそんな展開
-
神子は4500とか出すし、魔理沙も4200とか出すし、レート残しやすいキャラに高威力多段射撃とか与えるからこうなるんだよ
聖もレート使わないから宝塔とあれだけ相性いいし
河童やこいしのレートの無駄遣いっぷりときたら
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
RateとLimitの設定がかなり適当で全然バランスが取れてないからコンボ火力の差が酷いことになってるな
基準の魔理沙はともかく神子は修正パッチが来たらコンボ自体が全然繋がらなくなったりしそう
-
宝塔のおかげでみんな火力出るようになったな
ダントツの一輪はともかく他の素の火力高めのキャラとは遜色ないほどに
-
マミゾウ「みんなまだまだじゃのう・・・・・・儂なんて端以外なら
AAA>6カラカッサ>8>8B>否徳の法輪>熱湯風呂で6294だめーじ出せるぞい」
-
まぁ多分次で宝塔は弱体化されるから皆火力ガタ落ちだろう
-
コンシューマは平日夜に部屋立ってればそれなりに人がいるっていってるのに
ここは同じ状況で過疎過疎いっててわろた
-
>>529
魔理沙の適当な連続技>マスタースパークに負けてて泣いた
-
>>532
しかも法輪から風呂で拾うのが割りと難しいのがなあ・・・・・
細かい技でダメージ稼げるタイプのキャラでもないし・・・・・・
-
一応マミゾウは火力に関しては平均より上だとは思うけどね
風呂追撃LWみたいな大道芸抜きでも7000以上は出せるし
-
別に中央〜壁付近なら大体どこでも宣言>DA>6B>6傘>AA2A>宝塔>宝塔>風呂>宝塔で6800くらい出るんですがそれは
なお6B始動なら7000出るが共に実用性は
-
宣言コン以外ではどうですか(小声)
-
端付近6B>6傘>AA8A>28釣瓶>宝塔>Y>風呂宣言>風呂>宝塔でなんと5502!
-
実際マミゾウッて言われるほど弱くないよね
-
一輪魔理沙基準で調整とかいう発言から性能見ると弱キャラ街道まっしぐらなんですがそれは
-
マミゾウは弱くないけどマミゾウより弱いキャラはと聞かれるとちょっと
こころあたり弱そうだけど最近は道以外も使って立ち回り強化してきてるし
-
マミゾウは中堅になれない下位グループといったところじゃない?
攻め手が少ない印象を受ける
-
ぶっちゃけ聖一輪が固めで明らかな強み持ってて突き抜けてるだけで他はどっこいどっこいだと思うよ
魔理沙は強いけど理不尽な強さじゃないからいくらでもチャンスある
-
じっさい、後固め抜けさえあればかなりバランスは整いそうなんだよな
-
バランスなんかよりも爽快感オナシャス!
-
心綺楼が出たらまた東方は盛り上がるんだと思ってた
ニコ動も渋も東方でランキングを占領するんだと信じてた
緋みたいに新キャラは二人、いや下手したら三人かもと期待してた
そして全員がパッチなんか入れなくても操作可能なんだと予想していた
無限コンボなんて無いと思い描いていた
バランスは良好だと予想してた
対戦が大盛り上がりするって、非から完全に世代交代するって、ずっとずっと妄想してた
-
結局このゲームシステムに足りないものは何なんだろうな
-
ベタなところで「希望」
-
100人に聞いたら70人くらいが『地面』って答えると思う
-
主に足りてないのはシステムよりもキャラ性能・ゲームバランス関係の何かのような気がするけども
敢えてシステムから挙げるなら「スペルカードルールの設定をより深く破壊する勇気」
-
<激写されました>
-
3年かけて構想を練り
2年かけて製作し
1年かけて調整し
バカッターで全部台無しにする
-
いつも思うんだけどゲーム製作以外のことしゃべったら叩かれるみたいな風潮なに?
プライベートは一切許さないっていってるようなものだぞ
お前らブラック企業よりやばいこといってるのわかってるの?
-
個人用のと黄昏用の分けろってことだよ
-
ドルオタみたい
-
>>553
@unabaraは私用で黄昏公式は@tasofroじゃん何言ってるんだ
パッチ情報とか公式でちゃんと告知してるんだからそっち見ればいいのに
わざわざ私用のアカウント見て私事の呟きに文句言うのは違うだろ
-
なら@unabaraで調整についてつぶやくなよ、って言われるだけだろ
まぁ同人なんだしある程度人が見えたほうがいいと思うんだけど
東方ほどデカいジャンルになるとお客様がたくさんいるからしょうがないね
-
@tasofro 黄昏フロンティアを代表して告知を行う公式アカウント
@unabara 黄昏所属開発者の一人の私事を交えた雑談アカウント
なにもおかしい所はないな
-
どこもおかしくはないのに勝手に発狂してそれを相手のせいにしてるあたり滑稽よね
-
誰も神主にSTGや書籍作成に関わる事以外しゃべるななんて言わないでしょ
私用のアカウントで同人開発者が作業内容や私事ごちゃまぜで何しゃべろうが自由
だって私用なんだから
-
<激写されました>
-
<激写されました>
-
ここ見てると黄昏スレだと勘違いする
-
見苦しい叩きを批判したら擁護扱いされたでござる
-
別にいつどこで何を喋ってもいいんだよ
それを誰にどう思われても知らないけどね
-
地面が足りないとか漠然としたこといってるやついるけど地面があったらどうなるのかちゃんとわかってるのか
-
HJができるようになればゴム縛られ感が軽減できそうだが
-
フムン
-
アンチも飽きて今は信者しか残ってないんだろう
-
<激写されました>
-
ゲーム作者は制作以外やっちゃいけないと
-
<激写されました>
-
衰退させてるのはこのスレの人間だな
-
問題は心綺楼の話しが全然出てこないからじゃないの?
-
黄昏がツイッターでかんこれの話をしたから衰退したと思ってるなら筋違いもいい所
心綺楼の出来が悪かったから衰退したのだ
移動先がかんこれだったのは流れであって黄昏が誠意にツイッター上で振舞っていたとしても同じように人はいなくなっただろう
-
善い悪いは別として、同人ゲー企画をしてると自己紹介して公式ページのリンクも張ってあるアカウントで、
肝心の同人ゲーについては全然触れずにひたすらブラウザゲーについて呟いてる光景は何か異様に見えるな
もともと心綺楼の発売直後あたりまでは普通に作ってるゲームのことに呟いてただけに落差が激しいというか
あと心綺楼が過疎ったのはtwitterでもこのスレでもなく普通にゲーム内容が悪いからだと思う
-
<激写されました>
-
それは出て時間経ってなかったからだよ
金出したゲームに一瞬で見切りをつけれるほど合理的な人ばかりじゃない
その後徐々に過疎っていったのは黄昏が艦これツイートしたからじゃなくてパッチで改善されなかったからだよ
-
ある程度やった上で「あ、このゲーム面白く無いわ」でやめた人が大多数でしょ
加えて同期方法改悪で低スペ糞回線に合わされて萎えた人
1.10前はそこそこ調整内容についても触れてるツイートしてたし日記でも公開してたけど
夏コミ終わって日記でも調整続けるって言いつつ
ツイッターで心綺楼に全く触れてないし、日記更新もないのが1.10前と比べて酷く見えるだけ
たまに艦これ以外のツイートしたと思ったら「お前が言うな」っていうブーメラン発言ばっかだし
-
おうじゃ話題ループさせようぜ!
やっぱり同期改悪でやめたわ ただでさえ元から低スペお断りだったのがさらにふるいがけとかないわ
-
詳しい奴なら、どうしてこういう改悪・・・いや、今は改変かな、これをせざるを得なかったのかわかるのかな
しかし、それでもここにいるあたり、直ったら戻ってくるつもりか?
-
>>569
二次創作の心をやってないから二次オタって何かのギャグ?
原作は上海アリスの出した作品だけだよ
-
本当に改悪だったのか誰か解析してちょんまげ
-
輝が評判いい割に大して盛り上がってないんだからなあ
内容以前に東方新作に以前ほどの需要がなくなってるのが大きいでしょ
-
黄昏もそろそろ東方と縁切るかもな
まぁそうなったらフランスパンみたいになりそうだけど結局verアップで再評価されたんかねうに
-
最初から人がいなかったのならある意味では救いがあるんだけどね
発売して一ヶ月経ったあたりから恐ろしい勢いで人が離れていったというのは、
つまり実際に心綺楼をプレイした人の評価が散々だったということだと思う
-
艦コレも含めてかわいい女の子+世界観の作品が氾濫してるし
意にそぐわなかったり、魅力がなかったりすれば他に流れるわな
元々原作絵はアレな出来で、二次創作頼りだし
-
>>580
格ゲーでフレームスキップは論外でしょ
見て反応することができなくなるんだし
-
このスレは本家アンチだらけですね
まとめてこの板から出てったらどう?
-
ついったーで対戦相手にぶつぶつ文句言ってる奴ってのは
自分の言動は顧みない奴ばかりなのかね
ただでさえ過疎ってるスレでああいう会話見ると溜息が出るわ……
-
>>587
確かにその通りだが、それに関しては低い奴の責任もあるだろう
それに高い奴を巻き込むのも、それを嫌って対戦に来ないスペックに自信のない奴も両方減るって話
最近のオンボでも、可能な限り設定下げればインフルとスペカ演出以外はそこまで重くなんないし
その程度なら低スペでも対戦したい奴もいるよ、PCかえる前の俺とか
-
娯楽作品で一番まずいのはファン(客)を冷めさせること
アバタもエクボという言葉があるように、盛り上がっていれば(好きでいるうちは)
多少どころかそれなりの欠点でさえ見逃してもらえる
心はその逆をやってしまった
-
黄昏は艦これのゲーム作りたさそうだな
-
あたゴン!と艦隊シンドロームを作ろう(提案)
-
>>590
スペックで一方的に不利になることに不満な奴も多いと思うぞ
後まぁ憶測だけど同期ずれ対策もあったんだと思う
まだあるけど実際にずれることが減ったし(増えたって人もいるけど)
-
まぁ公式で二次ゲー禁止してるからほかのサークルよりも風当たりは強くなるかな
まぁ黄昏を大手とみてしまうのは俺の中で少なからず持ち上げがありそうだが
-
オリジナルで作ったことの無いサークルが大手とは呼べんな
-
>>592
艦コレは二次ゲー禁止だがな!
東方アクションゲーで長くわいわい遊びたかったのう
人いないと更に人が減るのがきつい
-
>>561
クソガレフロンティアのことは嫌いでも、格ゲーのことは嫌いにはならないでください
-
ここで中傷を繰り返してるのはその格ゲーマーだけどな
-
ちょっとパトローラーに通報されてんよー(アドバイス)
>>599
単発レッテル貼り…あっ(察し)
-
同期の仕様に文句言っても通報されるのか(驚愕)
-
心と悲って今どっちが人気あるの?
心はちょっとやろうかなって時に人いなくて微妙なんだが
-
<激写されました>
-
下級生にカツアゲする奴みたいな言い方だ
-
だから開発周りが廃スペックだけしかなくて、現在の東方のプレイヤー層のパソコンの能力リサーチを怠った結果が一番の原因だよ。
どんなに糞ゲーでも、どんなにつまらなくても、神主から認められてる東方公式ってだけでプレイヤーはいるものだ。
そのプレイヤーの大半が要求スペックを満たさないパソコン、ノーパソを使っていたのだからこんな状況になってるだけで。
-
>>596
なつのかげろ…うっ!頭が!
-
心がまともに動かないスペックって本家もつらくね
-
<激写されました>
-
大抵のやつはゲームの出来が悪いのをいいことに黄昏を貶してるだけのような
-
結構黄フロを嫌ってる人も多いから、心をネタに叩く人が増えるのはしゃーない
-
<激写されました>
-
電球:わかってるのに食らうほうが悪い
5A:差込む隙作るか、迎撃を怠るほうが悪い
エゴ:宣言されて逃げない・引きこもらないほうが悪い
-
>>581
心綺楼はZUN公式の原作よ
>>593
あたゴン!って妙に語呂いいわね
-
こいしはむしろ使ってる側からAとXと電球しかやることがなくてクソって言ってくるレベルだろ
黄昏も前からそう言われてんの理解して改善しましたとか言ってこれだぞ
-
トップスピード5Bとか見てるとつながるかどうかだけテストしてるようにしか見えない
普通の5B見てるとつながりすらしないからそれもどうかと思う
ブランブリーローズガーデン見てると何も考えてないんじゃないかと思う
-
こいしちゃんこころちゃんは現状可愛いから使うって理由が強いからなぁ
それで前みたいに強化(?)されてヘイト集めるよりはいいけど
-
黄昏さンの次回作は魔理沙がクッキーを焼きまくるゲームと予想
-
アリスのブラウニーは
-
うまいな
-
やたら強い技があったとしても食らう方が悪いって唱えてれば相手のせいにできるってワケ
-
トップスピード5Bとか見てるとつながるかどうかだけテストしてるようにしか見えない
普通の5B見てるとつながりすらしないからそれもどうかと思う
ブランブリーローズガーデン見てると何も考えてないんじゃないかと思う
-
うわっとやらかしてしまった
別にセットするしなきゃいけない時点でそれを当てにいかなきゃいけないじゃん
しかもトップスピード8Bになったら隙だらけで発生前に狩れる
その上電球破壊だってできる、人間性能の違うよっぽどの上位にならなければリーチの利を生かせばそれでいい
むしろセットの手間があるのになぜ弱体化したレベルだと思うけど
-
一度セットしたら技を出すまで永続なのはちょっとガン待ち出来ちゃうから、そこは仕方なかったとは思う
だったら他の技も使えるようにしてほしかったけど
-
聖「こいさんですか?あぁ、あの何かしら始動2発当たると死んじゃう・・・」
-
twitterでなにほざいても別にいいと思うけど、夏コミ終わりに
まだまだこのゲームを調整していきます見たいな事日記に書いてたくせに、なんの音沙汰もないのが腹立たしい
調整してるなら調整してるで経過報告くらいしろよ
そういうことしないくせにtwitterで艦これの話題しかださないから
ゲームの調整ほんとにしてるの?って疑問に思ってしまう
なまじ夏コミ前までtwitterで調整のこと話してただけにね
-
日記だけしかなくてレシートで焦らされ続けた昔と比べてどっちがいいんだろうなw
-
非wikiと心wikiの1日あたりのアクセス数がすでに逆転しててわろた
-
心wikiに情報載せると弱体化くらいますしー
-
こちらは弱体化させられるから情報載せないのに情報がないから調整できないとかだったら笑えるな
そういうブーメラン発言はよ
-
意図的に情報隠しされたらまともな調整はできないだろう
実際に情報隠しがされているかどうかは知らないが
-
対戦板でリプレイ拾うだけでも結構な情報が得られそうだけど
観戦無効のホストってそんなに居ないよね
-
今は毎日違うレシート見せ続けられてるようなものだからヘイトは今のほうがやばいんじゃね
-
というか、黄昏もリプレイ見て回ったりすれば、情報が隠されてても
ある程度は調整の方向性が見いだせるような・・・・・・
サークルにそこまでの努力を求めるのは酷かもしれないけれども
-
MTGのレシートも相当叩かれてたね
あれは黄昏のサイトにある日記でやっちまったし
-
┌―――――――――――――――――┐
| 2008年 6月14日(土)No0 |
| |
| 2個 X 単1,090 |
| MTGシングル \2,180 |
| 2個 X 単1,590 |
| MTGシングル \3,180 |
| 2個 X 単1,390 |
| MTGシングル \2,780 |
| 2個 X 単1,690 |
| MTGシングル \5,070 |
| MTGシングル \2,790 |
| MTGシングル \790 |
| 2個 X 単290 |
| MTGシングル \580 |
| MTGシングル \1,090 |
| MTGシングル .\90 |
| 小 計 .\18,550 |
| 合 計 .¥18,550 .|
| ( うち消費税 .\883) .|
| お預り \20,050 .|
| お釣り .¥1,500 .|
└─────────────────┘
あの頃はまだ、こんなAA作られるくらいの余裕はあったんだけどね
-
ここまで大きくて広報担当(盛り上げ役)が一人もいないサークルもけっこう珍しいなあ・・・・・・
-
近々なんかイベントあるんやろ?
それ終われば流石に心について何か言うんじゃね
やっぱ開発終了しますとか
-
情報出すと弱体化されるから隠すって現状がウケる
-
現状聖以外は弱体化食らわんだろ
-
今はレシートが毎日続いてる状態だしなぁ…
-
緋初期から非最終時点でのキャラ弱体化っぷり泣けるしなあ
心では上方修正で調整するってーから期待してたんだが容赦無い弱体化多いし
そりゃ情報でねえわ
-
また何か海原がニコのインタビューで壮大なブーメラン投げてんぞ
-
格ゲーの調整を期待してる人は、調整するって言ってるけど情報がない。
どういう調整がされてるかもわからないから憶測が憶測を呼んでる。
最近だとポケモンの仕様変更が同じ感じで話題になってたし、情報がないのは心配になるもんな。
-
>>641
ゴリラから中堅所まで行った神子みたいに一度尖らせて尖り過ぎてた部分を削るって調整すれば良かったのにね
そういう調整方針は叩かれる的だが公言しなきゃ言いだけだし
実際全員尖ったなら舞無くなった時点で白蓮のランクかなり落ちてただろ
-
>>639
非を考えれば黄昏は聖(最強格)の目の攻撃範囲を見えるようにしました(違う、そうじゃない)で
霊夢のお祓い棒を折る(二回目)Y射射撃強度激減、神子のレート激増から火力激減
こいし電球こあしX全体弱化ぐらいのことは普通にあり得る
黄昏はヘイト技弱体化したらそのキャラの他の部分を強化することは無いし
特にキャラの多い非は間違いなく適当、キャラの少ない心でも最近は他ゲーに夢中だしわからん
-
つまり皆で艦これやれって事だろ
-
ブッ飛んだ愛の大部分が艦これにいってしまっておじさん悲しいよ
-
萃夢想はサイバーボッツとアストラスーパースターズからうまれたらしい
じゃあ何故心綺楼はこうなってしまったのか
…アストラスーパースターズの要素が増えたからだろうな
-
私も艦これに励んでいたが膝にクッキーを受けてな・・・
-
艦コレツイートとかと同じくらい心に対するツイートしてくれりゃなんでもいいんだよ
本当に最近の開発者はツイッターで株下げる事が多い
-
>>648
今アストラスーパースターズの事調べてるんだけど
このゲームに壁を利用した特殊操作駆け引きってなんかあったっけ?
-
キャラセンガー
キャラニンキガー
モトネタガー
-
>>651
俺もやったこと無いし…
でも壁蹴り攻撃とか画面端にたたきつけられた時に取れる動作があるらしい
-
海原は何か元ネタを探してそこから練り上げて作ってきたのか
なら艦コレ以外にも最近のアーケード格ゲーやってるのかな
やってないならそろそろネタ切れだろうし、どういうゲームが面白いのかもわからなくなってくるだろうな
-
ついにアルカナライク来るのか
-
>>653
「このゲーム」って心綺楼のことだったんだけども
ない なら ないでそれで納得する事にするよ
ゲージ周りのシステムは行動起こして貯める、
別ゲージに左右される、だけじゃなくて
消費して強化できるファクターはもっとあっていいと思うんだけど
-
<激写されました>
-
アストラはゲーセンでほぼ稼動してなかった上に家庭用もレア
何もできない状態をできるだけ少なく、がコンセプトだから心とは結構違う所もあるな
心は心で楽しいけど、やはりまだ発展途上な感じはある
-
>>656
あぁ心綺楼のことか
心綺楼にはそういうシステムないね。うん
-
<激写されました>
-
つるまん
-
不満点は言わないと改善されないのにそいつら規制してる奴らは本当にそれでいいのかっていう
-
何かしらの非難批判レスすら付かなくなった時が心綺楼の本当の終わりだろう
-
終わりがないのが終わり
-
心は一刻も早く終わらせて次回作に取り掛かるなり
二次ゲ量産するなりしてくれたほうがよほど嬉しいっていう
-
バランス調整してキャラ追加したら手のひら返しくる?
-
正直、バランス調整はあんまいらんって感じ
現状死にワザなのを調整してくれたら手のひら返しくるかもだけど
-
今のシステムじゃいくらバランス調整してキャラ追加しても格ゲーとしては一定以上面白くならないんじゃないかなぁ
まぁキャラを適当に動かしてガチャガチャ楽しめればいいやって層は増えて見た目勢いは出るかもしれないけど
-
>>662
前半は完全同意だかそれは黄昏に直接ちゃんと届く様に言うべき事であって
ファンサイトで延々不特定多数相手にやって良い事の言い訳には1ミリもならないな
-
>>669
どうせ黄昏ここみてんじゃないの
俺はここで文句言わずに直接メール送ってるから関係ないが
-
褒めても通報されるとか怖いな、もう何も言わないほうがいいね
-
これ以降に東方の新作は作ってくれるんだろうか...
-
叩かれたのでもう東方は作りません(憤怒
ってレベルの関係じゃないやろ、東方と黄昏は
-
むしろその程度で終わるのならいいんだがズブズブだろうしな。
-
稼げる内は作り続けるでしょ
-
マミゾウEDの、マミゾウとこころが顔を近づけてる絵が
すごくえっちいと思うのは自分だけ?
-
ツイッターを日本で一番上手く活用できていたのは三木一馬という編集者だな
自分の担当作品を毎日宣伝
毎日24時まで会社に残り、会社で一人になったらイッターに「会社に一人になって現在も仕事中」とひたすら仕事をしているとファンにアピール
自分の担当作品のメディアミックスの情報があればすかさず報告
自分の担当作品の宣伝広報がつぶやけすぐにリツイート
自分の担当作品の競合相手である他作品の名前は断固として出さない
読者からの質問には適切に回答をして安心感を与える
アスキーメディアワークス本社から2ちゃんねるへのアクセスがあったと判明した際には、電撃文庫の顔である自分に矛先が向くと予知して
瞬時にツイッターを引退して担当作品に迷惑をかけぬように姿をくらます
アカウント見たらさすがラノベ界で日本一支持される編集者だと納得するぞ
-
すげえどうでもいい
-
おい!対戦板のハードスレが勢い1000超えてるじゃねえか!
まだまだ遊べるぞこのゲーム!
-
そうだな(遠い目)
-
DNAと黄昏はサークルメンバーが東方の版権管理会社の役人になってるんじゃなかった?
そんな話をどっかで読んだ記憶があるけど>>674
-
株式会社香霖堂とかそんな感じの名前だっけか
-
>>682
あそこは大手同人サークル同士の癒着でズブズブ。東方の闇は深い
-
この時間帯ならとりあえず対戦相手に困るほどではないな
平日休みの人とか昼間はちょっと相手少ないが
-
株式会社香霖堂って何それ
-
芋からの緋みたいにシステムとっかえた新作は普通に出るんじゃないの
この手のゲームはドットがかなり大変だっって言うしそこへの投資(時間および金銭)が無駄なく活用できる
キャラが多ければそれだけ目を引くし
-
ドットはかなり力入れてるから、そのまま腐らせるわけないしなぁ
-
でもしゃがみとか空中攻撃のドットがないし地面に立たせるにも不自然なドット絵してるから
使いまわすと大量に追加するか空中戦の二択に
-
ドットだけは相当レベル高いと思うわ
ゲーム性は終わってるけど
-
ジョジョに似た評価だな
一番評価高いマミゾウは外注・・・グラフィニカ・・・ウッ
-
こころちゃんもかなり丁寧に作られてると思う
瞬きしたときはびびった
-
まぁグラフィックって見ただけで改善点がわかるし改善したというのもわかるからな…
ゲーム性はわからぬ
-
登場勝利シーンの数でキャラドットの力の入れ具合がわかる
-
>>693
魔理沙はディスられている可能性が微レ存・・・?
-
登場ポーズ2種類、勝利ポーズ4種類、全キャラ中唯一カラーごとにカットイン対応
なにこのVIP待遇キャラ
-
>>685
ZUN氏が代表取締役、黄昏やDNAの中の人が取締役の東方の版権管理会社だよ。ホワキャン騒動まで表に出なかったけど
私見だけど法人化したならファンにちゃんとした形で知らせるべきだったとは思う
ちなみに黄昏自身も有限会社SUNFISHという名で法人化してる
-
まぁ次回は黄昏奥義紅魔ホイホイが発動して人口増えるんじゃね
-
だから次は艦これゲーだっつってんだろアホボケカス
-
かんこれは
にじげー
きんし
既にこのスレだけでも2回は言われてんぞアホボケカス
-
体験版しか出てない黄昏ゲーが確か…次はそれだろ…
-
竜騎士と黄昏ってさぞ気が合ったんやろなぁ・・・色んな意味で
-
そういやひぐらしで紅魔郷ネタとかあったな
竜騎士は根っからオタク気質なんだろ、最初二次創作カードゲームとか作ってたし
-
ひぐらしに関して言うなら、知恵留先生とかもいるしな
-
お前ら緋想天の時と違ってだいぶギスギスしてんな
-
当たり前だろ、こちとら遊びじゃねえんだよ
-
そーかもうホワキャン騒動から2年近く経つし、幻想板に居ながら
(株)香霖堂を知らん人も出てきてるか……
-
>>699
艦これも完全オリジナルって言い切れるのかな
あれも日本政府や中国政府から外交上好ましくないとかクレーム来たら終わるのかね
-
一ゲームに対して国がそんなクレームをいちいち付けるはずもない
ゲーム中で政治的なことや外国の批判のようなことはほとんどしてないし
-
提督の決断の新作が出ないのは中国の圧力のせいじゃないのか?
-
法人化がさぞ悪いことのように言われているのはいつ見ても笑えるな
-
まあ法人化した2007年頃?からの東方作品が総じて……ねえ。特に2010年代に入ってからは。
-
同人じゃなくて商業として出せば良いのにとは思う
-
マンセー板でこれ以上いけない
心綺楼スレ潰れるからやめて
-
どうしてこうなってしまったんだ・・・
出来る事なら4ヶ月前に戻りたい。
-
まあ管理人も早苗がハブられたクソゲーだと思ってるだろうし多少はね?
-
多少なんだよ
続きを書きたまえ
-
別に悪くないけど。法人化してその法人をマーチャンダイズの窓口に使ってるんだから
東方は販路が特殊なだけでフツーの商業コンテンツ化してたってことくらいだな
便所騒動でわかったことといったら
-
商業の書籍とかさんざん出してるしもう既に
-
そういやTGSのイベントページで顔写真付きで海原出てたけど…
このスレのやつに刺されないか心配だわ
-
同じ会場にいる松山洋(ぴろし)に比べたら恨み買ってる量少ないからへーきへーき
-
ぴろしはドットハックのイメージしかないわ
最近だとジョジョか
-
相変わらず大火の改新はひでぇ火力だ
しかしLWとはこういうものである気もする
-
>>696
マジか…ってことは黄昏の関係も切るつもりは無いんかな
ZUNは黄昏作品に置いては「ストーリーとかは作るけど他は勝手にやって」みたいな感じだった筈だけど今はどうなんだろうな。心なんてストーリーやセリフすらどこまでが神主なのか分からんし
ゲーム性が糞よりもキャラの力の入れようがやたら偏ってるのが許せんな
次回は是非とも別のところに作ってもらいたいもんだけど。でなきゃあの子供みたいな思考回路を直さん限りどうにもならんような気もする
-
相変わらずの釣堀だなここは
釣り人ばかりが多くて釣られる魚が少ないのに釣り人同士で釣り合ってるもんな
-
>>720
ぴろしってトリロジーの辺りから「面白けりゃなんでもいい」みたいな快楽主義に陥ってた気もするが今どうなんだろ
「これも The World!!」(笑)
-
気持ち悪いな
-
カレーに例えると、辛さが難易度、ルーの味付けがシステム調整、キャラが具材で下味がキャラの調整
ルーは中辛かと思ったら激甘なのに味付けが塩っぱ過ぎ、具材は前のカレーに比べれば少し落ちるが
十分美味しいはずなのに、小さく下味がめちゃくちゃで、そもそも肉とかエビとかのメインが入ってなかった。
評価されたのがご飯と付け合せのストーリーと音楽、ドットくらい。ただ、音楽とドット(背景)にケチが付いた。
それで急いでメインの肉やらエビを入れたけど味の調整が未だにされない。それでいて要求スペックが高い。
-
全然例えられてないと思うんだ・・・
-
カレーは飲み物まで読んだ
-
喩えで逆に話が分かり辛くした上に例え話と言いながら
最後にカレーと無関係のスペックという単語をほおりこんでくる辺りセンスを感じる
心綺楼のセンスをな
-
ああスペックって書いちゃった。値段て書こうと思ってたのに……
まあでも、なんでメインの肉やエビになるであろう心ちゃんを最初から入れなかったんだろうか
-
ネタじゃなくマジで書いてた…だと…?
-
>>727
カレーにエビとかいう芋虫状の物体を入れるのはNG
-
皮肉が通じないんだよなぁ・・・
-
幻想郷に海はないんだからシーフード扱いはあかん
-
カレーかと思ったらクリームシチューだったでござるでいいよ
-
ちょっと失礼します。
作品に直接関係ない話題は他所でお願いします。
-
管理人よ、それは皮肉か、それともボケてただけか
-
例え話で遊ぶのもNGなんですねーここは
-
あるゲテモノ料理を作りたかったが調理が難しいので
まず一般的な調理法で仕上げ、それは概ね好評だった
次は満を持してゲテモノ料理を作ったがゲテモノなのでウケなかった
料理で例えるならこんなもんだろう
-
それでうまく例えたつもりなら尊敬するわ
-
流石にゲテモノ扱いはちょっと……
-
いやぁ空中で殴り合いはなかなか無いだろ
-
料理で例えるなら
芋:大味だけど固定客もあって繁盛
緋:万人向けの味
非:激辛ラーメンを出されて辛いとクレームしたら水で薄められた。ただし麺の味自体は美味しい
心は何だろう、よくある「うまい!」という煽り文句のあるラーメン屋行ったら美味しくも不味くも無い蕎麦が出たようなもんかね
スレがこんな有様になった要因にも色々あったから例えが思いつかないわ
-
心の方が好きなのは俺が蕎麦好きだったからか…
-
>>744
スレがこんなになったのは荒らされただけだろ
-
クソゲー勢見習いだけど初期はまだそれなりに面白かったよ
草生やしながらクソの投げ合いを楽しめたし
だが多くの人は服にクソが付くとゲームやめてく模様
-
心は店員のお姉ちゃんの乳揺れや膝チラに釣られて入店したら
インスタントラーメン出された気分
-
今でこそ黄昏の糞調整が原因とは言われてるが
本格的にこのゲームが糞呼ばわりされるようになったのはキャラ性能以外特に変わってないはずの1.10解禁の時だからな
辞めてった奴もどういう奴らかある程度窺える。1.10以前はどんな奴が蔓延ってたっけな……?
-
>>748
そのお姉ちゃん銀様みたいな服着てただろ
-
本格的にも何も最初からネガティブキャンペーンする奴は多かっただろ
箒はカスって言ってたのに、箒は必要だったとか手のひら返しするしなんなの?って黄昏も思うだろう
-
箒は必要だったなんてどこで言われてたんだ?
-
箒が唯一の崩し要素だったのになくしたせいでクソゲーが加速した
みたいなレスを更新直後に見かけたけど、あーいうのは崩し要素とは言わんなあ
-
>>749
そりゃ1.10は大電球死ね時代だからな
河童と巫女に二分されてたヘイトが一極集中した恐ろしい時期
こいしのキャラ人気の高さに起因する溢れっぷり、某ランカーの言動もあいまって箒よりよっぽど叩かれてた印象
何が恐ろしいって、舞持ってた状態の全盛期聖がほとんど電球叩きの影に隠れてたっていう
-
>>752
何処かは言わないけど、ガード反撃のような対になる技があれば箒は問題にはならなかったよ
防御システムが豊富なゲームは攻めも強いって言うけど心綺楼は型落ちだったわけ
-
>>755
そもそも、そんな技があったらいまも固めで問題になってないと思うぞ
根本的な問題そこだろうし
-
連ガで固められるキャラとそうでないキャラで差があるな
魔理沙マミゾウあたりの端攻めなんて聖はダッシュ一回で拒否できるし
-
別に聖じゃなくてもジャンプ一回で抜けれるじゃん
-
聖「抜けられない? おう、ジャンプしてみろや」
-
おうコンボ継続やめーや
-
しかも霊力削れた状態でもう一回やられるから次は楽に割れるんだよなぁ・・・
-
殺 伐 と し た ス レ に 永 江 衣 玖 が !
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', < >
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU < そーなのかー >
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、 < >
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
,x-‐''-‐ ''"人_/ヽ___,)ニー-ミ-
┌─┐
┌─┐ ┌─┐ └─┘ ┌──┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌────┬┬┐
└┐│ │┌┘ ┌┐ ┌┴──┴┐│┌─┐│ └───┘ └───┐│││
││ ││ │└┐ └───┐│││ ││┌────┐ │├┴┘
││ ││ ┌┐└┐│┌┐ ││└┘ ││└───┐│ ┌┘│
│└─┘│ ││┌┘│││ ┌──┘│ ┌─┘│ ┌──┘│ ┌─┘┌┘
└───┘ └┘└─┘└┘ └───┘ └──┘ └───┘ └──┘
-
ごめん誤爆した上にズレてた
-
殺伐としてるから大丈夫だ、問題ない
-
一輪はヘタしたら死ぬまで殴られるが読みに勝てば途中で逃げられる
聖は最後まで凌げばジャンケンが出来るが他に選択肢は無い
-
魔理沙を使っている身としては、白蓮や神子の強力な固め性能が羨ましかったりもします。
魔理沙が同じことをやろうとすると、すぐに霊力が枯渇して後が続かなくなってしまうし、
それ以前に魔理沙が立ち回りやコンボで霊力消費が大きいのに対し
白蓮や神子が同様の状況で霊力不足に悩まされるというのをほとんど見かけない気がします。
もっとも魔理沙はX射撃やスペルカードの使い勝手なら二人を上回ってると思われるので、
これで固め性能も二人並にあったらおそろしいことになっていたかもしれません。
白蓮や神子のような強力な固めが無い上に、
立ち回りやコンボにおいて霊力が枯渇しがちで
たとえ壁際にスタンさせても霊力不足でその後の追撃が難しいというイメージがあります。
魔理沙を使っていると、攻撃が刺さっても霊力不足で追撃ができなかったり
という状況がわりと多いです。
それでも魔理沙が比較的強キャラとみなされているのは
X射撃の性能やスペルカードの威力がトップクラスだからなのではと思ったりします。
これで固め能力も白蓮や神子並にあったら恐ろしいことになっていたかもしれません。
-
大事な事なので二回
-
すみません、編集ミスで後半の項目を消し忘れてしまいました。
内容がほとんど被っていますがご了承ください。
-
魔理沙のスペカってもっと上がいるから特別威力高いわけでもないよね、始動が理不尽なわけでもなし
どっちも外しかガードでフルコンボ貰えるし宣言見てから引き籠られたら全然崩せない
スペカに限って言えば威力ないけど完璧出し得と無敵超発生の布都とかの方がヤバいと思う
-
魔理沙はAとXの高性能さで食ってるようなもんだしそれにマスパがくっついてると見るもんだと思うが
-
一輪「魔理沙のスペカって威力高すぎるわよねー」
-
やめてください。パッチリリース2連続でスペカ火力を下げられて完全産廃になった娘もいるんですよ!
改めてこの状況になったから言うが、黄昏は布都ちゃんの調整は間違っていたと思うんだ…
80枚貯めようが赤神子はおろか魔理沙一輪ラインにすらとどきゃしねぇ。
-
布都のスペカは火力出てたのがおかしいんだよ
-
ヤクザ全盛期や宇宙旅行やセブンホウキはネタにはなるクソゲーだった
今はネタがなくなってなんとも言えないものが残ったのだ
-
このゲームの全盛期は多分、てゐ@の6箒霊夢が白悠一輪に10先で勝ったあたりのとき
-
新駆逐艦みんな取った?フラ戦ばっかりで周回きつすぎるんだけど
-
仏罰宣言済みでカウンター一発貰って9k食らって逆転勝利された時に
他キャラのスペカの威力がどうとか最早どうでもよくなった
-
体験版の頃から宣言済みDA刺さって10割とか結構あったから、逆に死なないことにビビる
-
体験版が全盛期?
-
わりと大真面目にweb体験版がキャラ強くてバランスとれてて一番面白かったと思う、体験版tenco1500勢。
-
一回霊力削られると負け確で霊夢ぶっちぎり1強の体験版
-
みんな慣れてなかったから何とかなってただけー
-
始動を当てに行って皆同じコンボするゲーム
格ゲーってのはある程度そういうものなんだけど心綺楼はそれしかないイメージ
-
TGSの配信あるんだっけ
-
何か公認の対戦会があるんだっけか
ZUNや黄昏メンバーも出席するらしい
開発メンバーも来たからには心綺楼についてもダベるんだろうが碌な事にならなそう
パッチが来ない理由もこれがあったからだとオモ
-
イベントが終わってしばらくしたら黄昏渾身の最後の調整パッチが出るんですね??!!
-
やったぜ
-
ちくしょうニコ生め入れん
-
パッチ来てもなぁ…
-
■9月22日(日)
13:25〜 インディーズゲーム・エキシビジョンマッチ feat.東方心綺楼
【ゲーム作品(出演開発者)】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade.(黄昏フロンティア)
【特別出演】板橋ザンギエフ、かみじー
え?板ザンこのゲームやんの?
-
投げのないゲームで板ザンとか人選間違ってるよな
-
かみじーだけでよくね
-
配信慣れしてる人一人ぐらいはほしいだろう
やるとか言ってたレンは結局やってないみたいだな
-
板ザン萌えアニメ無理とか言ってるし全くやったことなさそうだな
プロじゃないけど歴長いkuboあたりでよかったんちゃう
-
どうやら大⑨州祭心綺楼大会は聖聖が優勝したらしい
-
なにその予定調和
-
実はマミゾウが優勝したくらい言ってくださいよ…
-
優勝はハーケン
-
>>795
むしろ準優勝の方が知りたいわ。
-
このゲーム投げあるキャラ居るんですよー
-
大会だと中ボスさんいつも空気枠やな……
-
TGSで試遊台触ってきたが何故かver1.00でワロタ
神子のラスワコンで3.8kとか安すぎて新鮮であった
コントローラー1個だったから対戦はできなかったが
それなりにストーリーモードで遊んでる人は見かけたかな
輝針城の方は定期的にギャラリーついてたようだ
-
ペインでゲーム落とす奴何人も出そうだが大丈夫なのかそれ
-
特に理由のないペイン落ちと時止めと箒コンがTGSを襲う!
-
心綺楼のあとだとTGSでの電撃文庫キャラ格ゲーが
まともそうに見える
-
ペインで落ちるのって当日パッチの1.01あたりじゃね
-
1.00というと剣コンすら繋がらなかった頃の白蓮か…
-
この状態だとステージ用のもパッチ全く当たってなさそうな…
-
ぬらさんは!?ぬらさんはヌラース!?
-
何処の誤爆だよ
-
>>809
緋想天全盛期みたいなレスしやがって
-
心綺楼に関係ない話したら激写されるぞまったく
-
心綺楼を持ち上げても激写されるんだろ?
-
|
|
{ ! _,, -ェェュ、 |
ィ彡三ミヽ `ヽ ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ `ー /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
ヾ、 /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
_ `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡' ヾ、 _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| 管理人に
`ー ' {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
,ィ彡三ニミヽ __ノ ヽヘ`" 彡' 〈 | 監視されて
彡' ` ̄ `\ ー-=ェっ |
_ __ ノ {ミ;ヽ、 ⌒ | います
,ィ彡'  ̄ ヾミミミミト-- ' |
ミ三彡' /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
ィニニ=- ' / i `ー-(二つ
,ィ彡' { ミi (二⊃
// / l ミii ト、二)
彡' __,ノ | ミソ :..`ト-'
/ | ミ{ :.:.:..:|
ノ / ヾ\i、 :.:.:.:.:|
ィニ=-- '" / ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
/ / `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
ノ _/ / / |:. :.:.:.:.:.:.:|
-
アレを持ち上げてると思うのはチルノぐらいなもんだ
-
他のスレじゃ何も問題にしないのに、このスレだけすぐさま管理人が出張ってくるからなw
-
管理人は海原の回し者説……?
-
なんかここってちゅういされてすねてるDQNみたい
-
「いや、王様普通に裸じゃん」と主張した者から順に消されていって
オドオドビクビクした連中が「俺には見えるぞ! 王は賢い者にしか見えない服を着ていらっしゃる!」と叫んでる
それがこのスレ
-
たとえ話スレでつか?
-
消されるのは頭おかしいのだけだよ
-
ここはうまく例えようと頑張るけど要点が纏まらずどっちらけなレスを発表するスレになりました
-
何が彼をここまで変えてしまったのか…
-
そんなことより聖の腕へし折れろ
-
管理人のスタンスっていうか心の印象みたいなのは管雑スレに書いてあったよ
…なんかズレてるとは思ったけど
-
DLCキャンペーン虎柄の毘沙門天はまだですか
-
次回作に向けて寅丸パッチを早く
-
消されたレスは内容が見れないのでどんな内容だったかをいくらでも捏造することができますね!
-
未来予知はよ
-
星追加パッチが9/31に来るってさ
我ながらつまんね(´・ω・`)次で予知して
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
黄昏が東方から撤退、DMMの許可を得た上で艦これで格ゲー製作開始
の方がまだリアリティある
-
思ってたよりもリアリティあるな
-
もしそうでもせっかくの東方原作者公認と言う甘い汁があるんだから、東方と艦これの二足草鞋でやるに決まってる。
-
黄昏なら東方これくしょんやるよ
-
黄昏がやるわけないだろ今までのゲームの傾向考えろ
やるならDNAだ
-
ダイナマリサとか見るに、艦これはまってる今なら
東方これくしょんはありえるというか、もう作ってそう
-
黄昏じゃなくて別のゴロサークルが絵師大量に集めて作ってそう
-
こころちゃんでてもう1ヶ月以上でたけど相変わらずキャラ対レートは深紅に染まってるな
-
 ̄l :::::: / l∠,,////// // |
| :::::: r=、''il l/  ̄ ̄'''''''''''''「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
答 答 答 | ::::: ,.:;べ,e,},jli/r/ u _,. - } 壁 霊 そ
え え え 3 ,} :::: / 「 、 ̄´ ゞr=- 〈 u _ { 端 夢 こ
③ ② ① 択 └┐ロ .r‐:、 ::/rヘ \ u 〈´ `\ヽ 〉''´, | か に で
現 ぬ 霊 反 ハ | l ̄ }r-/;;;:人ヘ\ ., u ヽ.P,.ノ /iiiiii ら 固 問
実 け 撃 撃 ン ひ | :::::: r'、.;::'' `ヾ」 ::;;;;;r''´/iiiiiiiiiiii| ぬ め 題
は ら を の サ と 」 :::: };;;;ヽ u _;:-‐'' ''ー=/iiii| け ら だ
非 れ .使 ア ム つ | .:::: ,.ノ_;;;;;'l _,.-‐'' u r _j,ソ,〉iii,.イ 出 れ !
情 な う イ の だ ,} .....::..::::: /;;;;;:`''└‐‐''..,,,,__,.,r―-∧、ル_,ノ' :::::::{ す た
で い デ ポ け |:::::___,ノ _,..-― . _ { _,.v┘//7_,..:::::| か ら
あ ア ル 選 | ̄ ''-/_,.. -‐ ''::::´ ̄ ̄/ ;:´  ̄´ 「V ? ど
る が ナ び | ̄ ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::::,/ ; :;;;:..ヽ う
。 ひ レ な |  ̄V ´ ̄:::::__::::::/ ; :::;;;;:::::| や
ら フ さ l::::::::::::::::::_ ̄ ̄:::::::::::::`{ ;. ;::;;;;;:;;| っ
め は い l::::::::`':::´:::::::::::::::::`:::ヽ: {;;:.. ,,;;;''':::::::| て
く 突 |::::::γ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:::;;::...... ......::;;,' :::::::::|__________
如 |:::,/:.::. : .: .: : .: .: .: : ::.}::`ン''´ ''''' '';;;; 、ノ ::::::::::::::::::::
|/.:.: . . : . : .: . : . : ..: :j:::/ ,,,;;'''' ヽ :::::::::::::::::::
こんな時代もあったと思うと感慨深いな・・・・。
-
某にとり「0.5秒だけ時間を消し飛ばした・・・」
-
とりあえず熱帯しようにもフリーズでゲームになりゃしないのでそこから改善してほしいところ
-
まあ今日のイベントで何かしらの発表はあるよなさすがに?
-
ついに(開発終了宣言)くるか
-
海原「普通の男の子に戻ります」
-
ツイッターによると自分がまだ何をするのか分からない模様
-
アペンドは勘弁な
-
秘想天則弁
-
でも艦隊は同人ゲーム禁止だからなあ
これは東方これくしょんですとか言っても通じないかもよ?
そんな事にグリーフでやらかした黄昏が手を出すはずもない
それより心の話しようぜ
-
今日の配信楽しみだなあ!
-
あとちょっとで配信始まるのに誰もいないじゃないか!
-
みんな艦これやってるからな
-
配信場所どこ?
-
ttp://www.indiegame-fest.com/#nicolive
-
心綺楼大人気だな!
これは明日から対戦スレが盛り上がるぞ!!!!!!
-
心綺楼ステージめっちゃお客さんいるな!
これは対戦スレ人があふれるかもわからんね!
-
(女ばっかやん・・・絶対プレイヤーじゃないだろ)
-
海豚着たぞ
-
艦これの人初めて見た
-
一応でも格ゲーって言っちゃうんか・・・弾幕アクションじゃないんか・・・
-
実況者誰もやってないのかよww
-
かみじーは十字キー壊れてるくらいのハンデないと試合にならないんじゃないか
-
他称プロゲーマー(日給1万)
-
おう心どこでやってんだよわかんねえよ
-
ほんと女しか観客いねえなおい
-
心綺楼、マミゾウさんもこころちゃんもいねぇw
-
雲山ワロタ
-
きりうまりさちゃん・・・
-
1.00かこれ?www
-
1.00だな
-
試遊も1,00だったらしいな
-
なんでそんな適当な事やってんだよアホかい
-
1.00とかかみじーやったことあるのかw
運営やる気無さすぎだろう
-
そもそも当日パッチが出てるんだし1,00の存在価値とかこいしちゃんのあの特技が使えるぐらいしかない
-
レバガチャはやめよう(至言
-
適当感がやばい、一応真面目にやれや
-
もうあれ見れただけで今日は満足やわ
-
つかこれでパッチ出してないのが意味不明になったな。準備とかで忙しかったのか?
-
準備で忙しくてなんで1.00のままになるんですかね・・・
-
別に現行のパッチでも恥ずべきレベルじゃなかろうに
聖・一輪祭りにはしないだろうに
-
>>880
1.01の調整から全てが狂ったと考えて
試しに1.00を遊ばせているんだと思われる
-
あぶねえええ
時間切れだったら一番つまらない展開だったな
かみじーナイス
-
身内のノリを外でやるような気持ち悪さがあるな・・・
見るのやめちゃったから何か新情報があれば誰か書いといてくれ、多分そんなのないと思うけど
-
かみじー負けた!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
ワロタwラスワミスから死んどるwww
-
かみじー、場違いじゃね?
と思ったけどかなり盛り上げるの上手いな
-
接待からの事故死。
-
接待も全一だったか
-
場が盛り上がったし良い接待だったと思うよ
-
>>889
ラスワミスからのブレイジングで事故死してたから
観客側からしたら接待具合もわからないだろうし、良い戦いだったね
-
ってあれ?海豚プレイしてたか?
-
してないな
-
良いプレイだった
-
>>883
接待からのまさかの事故死でめっちゃ面白かったのにw
会場もすげえ盛り上がったし
かみじーよくやったと言いたい
-
接待にも腕がいりますね
-
いい接待プレイだったなぁw
-
かみじー、ラスワ自体は本気で決めに行ってただろうからなw
-
夢想転生決まらなかったのはあれだけどブレスタしてくれたからいい感じに盛り上がったな
-
本当に良い盛り上げプレイだった
-
やべースパ4見てたからがっつり逃した
パッチ情報あった?
-
配信まとめ
司会「ZUNさんこの青い髪の子だれ?」
ZUN「ああそれ雲山だよ雲山」
-
始める人が少しはいるだろう今日明日にパッチ出せば完璧なんだけどなー黄昏(チラッ
-
今の状態でも東方心綺楼は完璧な状態だろいい加減にしろ!
-
今日使った1.00をベースに調整し直した1.30を出そう
今までの調整は全部なかったことに
-
むしろ新作のver0.9を期待したい
-
プロの仕事
かみじー ?@kamiJI_ 5分
こいしに本気出したのは初期ver1.00のこいしは何か射撃つととエラー吐いてゲーム落ちるから音速で処理するしかなかった流れだからむしろ判断力あった
-
プロの鑑
-
パッチあててないとはいえ 大会でエラー落ちとかやばいからなw
相手に何もさせない本気っぷりはおもしろかったw
-
ガチャプレイの挙句タイトルに戻る馬鹿が居るんだし落ちても笑いが起こるだけで問題なかったと思うけどね
大会でもゲーム紹介でもなくゲームをやって笑いあうイベントだ
-
1.00でやるんだったらパッチとか何も関係ないしTGS後にパッチとかなさそうね
-
ペイン落ちは1.01だけど一応ガン攻めしてたな
というかペイン使われてたし
-
こいし落ち気にするなら最新バージョンでやれよと言いたいw
-
1.20は黄昏にとってそれ以上の汚点だということか
-
うーん一輪を相手にするなら聖より魔理沙のが相性良い気がする
ただ魔理沙で聖を相手にするとゲロを吐くし
聖には一輪か聖ぶつけるといい感じに戦える
上位キャラだけならジャンケンになってね!?
-
どうやら1.00なのは黄昏も当日まで知らなかったらしい
スタッフ相当やる気なかったんだろうな…
-
>>915
というか、アプデしなきゃいけないなんて
黄昏の指示がなければ会場スタッフは分かんないような・・・・・・
-
会場のPCにインストールしただけかw 適当だな
-
まさかあんな盛り上がると思ってなかったんだろうな
決勝のかみじーの相手の人もなんだかんだで、きっちり技出して〆てくれてたし
-
公の場ではマミゾウを出してはならないみたいなルールがあるのか
結局能力名はなんなんだ
-
TGSのスタッフじゃゲームのアップデートという発想が無かったのかもしれん
同人なら黄昏に限らずオクのゲームがアップデートあっただろうに試遊台もバージョン古いのばっかりだったんだろうな
-
今日日コンシューマですらアップデートの概念があるのにいくらなんでもそれは
-
悪い評判だけど大規模なイベントがあると盛り上がるってのが分かったのは良かったね
-
個人的には手軽にできて面白いんだけど、やり込む要素や選択肢が少ないのは否めないかな
仮に技とアイテムが今の倍になって混沌としたら割と盛り上がると思うんだけど
-
仮にもインディーズや同人を盛り上げようって人たちが集まって主催してるだろうに
アップデートと言う発想がフェスのスタッフになかったとは考えにくいんじゃ
それとも単にズブの素人ばかり金払って集めたんだろうか
-
主催や運営は当然知ってるだろうけど作業してる人はさすがに金雇ったアルバイトとかどっかの会社の暇な社員だろう
アップデートの話をしておかなかったのは運営のミスとしか言いようが無いけど
-
海原海豚 @unabara 2時間
かみじーさんプレイお疲れ様でした。1.00だったのは会場で見て自分も吹きました
……は?
-
まただよ(笑)
-
大会は心綺楼というより、かみじーの株が爆上げだったな
-
>>924
TGS関係のスタッフなんて寄せ集めばっかだぞ
自分もゲーム試遊の時に、別のゲームに案内されかけたし
-
対戦板の勢いが1000超えてるな
さっそくTGSの効果か!
-
放送見てない俺にかみじーの株が爆上がりした理由を産業
-
かみじーがこいしちゃんの仕様を理解していて、フリーズ危惧して即対応していたと言うのにこの海豚は何を言っておるのだ。
吹きました、とか他人事じゃねーよ。最新verにしていなくてかみじーにお詫びするところじゃねーのかそこは。
-
いやだってそれは運営およびスタッフの仕事で本人は関係ないだろうから当たり前じゃん
-
>>931
何故か対戦に使われたverが1.00で相手はガチャプレイのドシロウト
こいしちゃん選ばれたからバグを意識してなるべく攻撃のチャンスを与えず倒す
その後最終戦では見事な接待で負ける
-
海月はスタッフが当然アップデートもやってくれるだろうと考えてたのかな
-
>>933
ここには黄昏が憎くて仕方がない人が居るからそんな正論言っても無駄さ
-
実況主の部屋見てるけど、スペカの発動条件教えてくれる人なんで全然いなかったんだ。適当な説を教えてる人多過ぎ
-
スタッフのミスなのか黄昏のミスなのかわからんしなぁ たぶんスタッフのミスなんだろうが
まあ1日目も同じミスあったんだから製作者としてチェックくらい入れるべきだろとは思うけど
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
もしもの話になりますが、
こいしの電球が8Bでなく2Bで真下に発生するタイプだったら
こいしのパワーバランスはどうなっていたことか…
数少ない強力な下方攻撃となっていたかもしれません。
-
脱糞攻撃で文字通りのクソゲーか・・・
-
これはひどい超級者向けお漏らしですね
-
1.10でおむつ履いただろ!
-
漏れるのが2倍の発生になったからといって
漏れてるのには変わりないんじゃ…
-
見てなかったんだけど板ザンは結局マジで出てたの?
-
出てたけどべつにかみじーと対戦したわけでもなくそもそも大会とは名ばかりのお笑いイベントだった
板ザンは初プレイレベルの実況プレイヤー2人をさくっとなぎ倒してたよ
心綺楼っぽい動きではなかったがスペカ繋げるくらいはやってた
-
ああいうイベントは指示系統がgdgdだからなぁ
インストールが済んでいただけまだマシだろう
ひどい場合だと機材そのものが手配できてなかったとかあるし
-
(神主が同人とインディーズの違いで悩んでたけど、正直どっちも同じ意味じゃないの・・・・・・・?)
-
かみじーの一番のファインプレイは間違いなく
かみじー(人気50体力瀕死)と相手(人気0体力半分ぐらい)で時間ギリギリ自分から死にに突っ込んでったとこだと思うわ
ルール説明なかったしあのまま時間切れで勝ってたら悲惨なことになってたんじゃないかな
-
>>948
なんとなくだけど同ソで言うところのインディーズは
同人と商業の中間なイメージがある
同人のようにほぼ個人の趣味ってだけじゃなく
遊ぶ人や儲けも考えつつ、でも商業ほどそれを追求もしないっていうか
でも神主は方向同じってわかったんだよな
-
法人で税金対策して外部の人間役員に入れて
ホワキャンでバレたように折衝や面倒をその人らに任せてるんだから
俺はそんなん知らん、で通したいだけじゃないのかなと
最低でも漫画原作者としてプロの場に立った身ではあるのだし
-
誤爆・・・?
-
かみじーが神立ち回りを見せたと聞いて飛んできた
つーか射撃するとフリーズって酷いな
ver0.01の間違いだろ
-
現実はこいしペインフリーズするコミケ当日パッチの1,01パッチすら当たってなかったがな
しかも1,00だと霊夢のワスワ当て身しか出来ないし
-
神立ち回りっていうか
リア充の群れに放り込まれたガチプレイヤーが舐めプを強要されてた
-
ワスワってなんやラスワやろ
それにしても本当に観客が女ばっかだったなビックリしたわ
-
剣に妙な溜めがあって詠唱が見事に全て産廃だった1.00白蓮
-
【悲報】心綺楼プロゲーマーかみじーが心綺楼初心者きっくんに負ける
ガチ勢に偶然勝利したきっくんUC
sm21889126
-
そこから最強キャラまで上り詰める素敵なサクセスストーリー
-
最終回では接待なしのガチバトルをかみじーと繰り広げるんだな
-
>>956
お隣がコスプレゾーンだったからかな?>男日照り
-
きっくん「さあ、どうだ!」
かみじー「その程度で何いきがってんだよ。まだまだだな。
二時間前に出直してきな。」
-
つまんねwww
-
勝利とかUCとかってよく聞くけど最近流行ってるのか
-
きっくんはホモ
-
かみじー「4人はどういう集まりなんだっけ?」
-
MSSPと最俺の初戦は素人同士だと見られたもんじゃ無くなる
と思ったけど、意外とガチャプレイでも絵になってたな
コマンド必要なく簡単に技が出るから格ゲー経験者じゃ無くても
そこそこ楽しめるのかもしれん
-
上級者同士だとむしろかみじーVSこいしちゃんみたいな展開になるから…
-
パッチこないかなあ
-
ここでも知ってる人いるほど有名な実況プレイヤーだったのか
-
魔理沙全一で永夜抄のトップスコアラー
-
両方ともニコ動のコミュニティ(ファンクラブみたいなもん)は
登録20万人超えでトップクラス
ニコ動内に限って言えばゲームプレイヤーとしては
下手すりゃウメハラより知られてるかもしれん
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
ニコニコ動画は今じゃ横の交流の少ない閉鎖的な界隈って感じだし知らない人は名前も聞いたことなかろう
-
きっくんとかいうの全く知らないけどホモ扱いした
-
そいつらのファンは接待されたとも知らずにかみじー(笑)とか思ってんのか
歯がゆいねぇ…
-
会場の客層的に考えてかみじー知ってる奴はMC含め誰もいなかったな(確信
-
実況者のファンとか頭悪いアホ女ばっかりだろうしどう思われようとどうでもいいです
-
(笑)っていうか既に存在忘れられてると思うし、どうでもええんちゃうかな
むしろ圧勝したら怖い人に目を付けられてまうからな、ほんまに負けてよかったで(安堵
-
>>977
かみじーと一緒に出てた板ザンの属する格ゲー界隈最大級コミュのゴッズですら最俺やらMSSPに比べると小さいしな
両方レベル256で揃ってんじゃーん、と思ったらコミュレベルはそこでカンストなのな・・・
-
いつの間にかゲーム実況とか見なくなったなぁ…
-
>>967
むしろ素人同士でやる方がいいゲームなんじゃない?
ガチャプレイしてるだけで「縦横無尽に立ち回ってる」ように見えるし
-
東京ゲームショウのニコ生でキヨさん達の心綺楼対戦見て知ったんだけどこいしちゃん使えるのね。すげぇ使いたい。やりたい。
cat_drawer(猫描)1日前
Twitter
良かったなTGS効果で過疎が解消されるかもしれん
-
TGSで心綺楼を見て、とても面白そうだったので始めようかなと思いました!!
Priere_espoir(螺鈿@ポッポ)
東京ゲームショウ行きたかったな。千葉なのに東京っていうね。家からチャリで30分で行けるのにバイトで行けなかったっていう辛さ。きっくんが勝った東方の格ゲー面白そうだったな。
sasanoha102(さぇさん)1日前
Twitter
きっくんすごかった!東方も面白そうやなぁーキャラくらいしか知らんかったけどいつかやってみたいなー
24h_PC(マナーを守ってTGS*ロッキー)1日前
Twitter
TGS効果恐ろしい
-
ありがとう、心綺楼界の救世主きっくん(半ギレ
-
まあ聖の固めとかに到達するまでもなく対戦板で言うと精々Extraぐらいでお帰りになられるだろ
ゴムジャンプアクション体験して何人が地に足つけろと言うことか
-
そもそも不特定多数とのネット対戦にいきつかないだろう
-
やってみたいなと思いました(小学生並みの感想)
-
そのきっくんやらやキヨとやらが、心綺楼実況動画を
ニコニコに上げれば一気に人気でるんじゃないか?
黄昏や海原のアホはこの人達に金払ってでも広めて貰えよ!
-
広まるには面白さという大前提が必要
-
そいつら見てるのって女ばっかなんでしょ?観客的に考えて
ところでそろそろ次スレ
-
寿命がほんのちょっと延びただけだな
-
>>992
お前が居なくなればもうちょっと伸びるよ
-
スレ立てするかな
-
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1380008023/
次スレ立てた
-
乙
乙?
-
乙乙
-
>>995
乙!
-
>>995
おつ