■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
お国ことばで東方- 1 :名前が無い程度の能力:2013/01/02(水) 02:19:27 ID:0rZ0A.zw0
- 霊夢「ううぅぅぅ〜はー駄目だ!
こだとこさ居だら、目的の鳥見つける前に焼け死んじゃー!
焼き巫女だ焼き巫女!」
紫(さすけねぇ。はぁもう見つかっから)
霊夢「なんの根拠があって言ってんのか知んにけんちょ、オレもそー思う」
???「やっと見つけた!」
空「おめが噂の地上から来た変わり者だばい?
オレさ会いに来るって聞いて居てもたってもいらんにゃかったぞぃ」
霊夢「ほら、そろそろいっきゃーべと思ったんだっけ。
オレの勘に間違いはねんだから」
空「おめは間欠泉止めっぺ思って来たんだばい?」
霊夢「まぁ……ほだない。
止めんのは一緒に出で来る怨霊だけで
温泉は残してもらっても構わねけんちょ」
空「いや、地上からわざわざ来てくっちゃのに、
わりなーとはおもーんだけんちょ
はあもう間欠泉は止まんにんだっけ。遅すぎたない」
紫(なしてよ?)
空「間欠泉はオレが手に入っちゃ究極の力の余剰分を外さおん出す為だけのメドなんだっけ。
オレは、はあ究極の力を手に入っちゃから。その力使うたびに間欠泉が湧くのない。
だから、はあ止めらんにんだっけ」
霊夢「究極の力? 湯沸かしの力かい」
紫(霊夢、おめなら見えっぺした。
目の前の鳥は何の神を食ったと思う?」
霊夢「うーん……お湯沸かす神様? わけわがんね
何にしてもここまで来たら、このわなかっくらつければ止まんだばい?」
空「ふふふ、そうこねければない!
おめを倒した後は地上さこの力試しさ行くかな?
うふふ、もごいこと。地上は灼熱地獄さなっちゃあない」
霊夢「ほんとに良かったこと。地上さ行く前にオレといっきゃえて
地上さ住んでる究極の巫女さ倒さっちぇ、おめは地上侵略に諦めつくんだから」
空「黒い太陽。八咫烏様。どうもない!
地上に降り注ぐ太陽の光。それは新しい原子を創る核融合の熱。
究極の核融合で身も心も幽霊も妖精もフュージョンし尽くしんせ!」
(福島県、仲通りから)
というわけで、東方のセリフをあなたのお国ことばで振りかえるスレです
- 2 :名前が無い程度の能力:2013/01/02(水) 06:50:47 ID:zFz0BUMM0
- よそのスレでやったネタをまんま流用するけど
レミリア・スカーレットが半端じゃなくなまはげだったら
※表現が多少誇張されている部分があります
魔理「今まで何人の血を吸ってきた?」
レミ「んがいままでくってきたままつぶおぼえでらずが?」
魔理「13枚。私は和食ですわ」
レミ「して、なにすどってきたず? あどおらはらつれでば」
魔理「そうだな、私はお腹がすいたぜ」
レミ「け」
魔理「ああ、そうかい」
それはそうと、無事か>>1
ヤバイと思ったら越してきていいんだぞ
- 3 :名前が無い程度の能力:2013/01/02(水) 17:49:08 ID:0rZ0A.zw0
- 霊夢「はー、もう駄目! 居らんにぃ! 咳メドやけっちゃあ!」
萃香(そりゃ、灼熱地獄の底の底だったとこだかんない。
多くの罪人が二度と行きっちゃぐない地獄として選んだんだぞい)
霊夢「昔の人は大変だったんだない。
死んだ後もこだ場所さ行かされんでわ」
???「久しぶりの罪人だこと」
空「忘れらっちゃ灼熱地獄さ落とされるなんて、おんつぁまかよおめぇ」
霊夢「落とさっちゃ訳でねぇ。小旅行みてぇなもんだない」
萃香(このわなは地獄鴉。灼熱地獄で死体の肉食ってる屁でもねぇ烏だ」
霊夢「焼肉っきゃ食わんにのかい。すぐにあんべ悪ぐしっちゃうよ?」
萃香(間欠泉が湧くのも怨霊が湧くのも、全部ここさ原因があんだべと思って。
ほだから来てみたんだけんちょ……
なんだべ、このわな厄介なもの飲み込んだみたいだんだねぇの)
霊夢「あん? 厄介なもの?」
空「なにをごちゃごちゃ言ってるわけ?
おめは食われんのに小旅行さきたんだばい?」
萃香(なんだべ、地獄には不釣り合いな力を感じるない……
このわな……神飲み込んだんだわ)
空「こうしてる間にもおめの体は、じっくり焼けたんだから
今すぐ食っちゃいたいようだけど、焦ってらんにかんない。
美味しく食うには時間かけて焼かねぇと」
霊夢「ふん、その前におめが飛ばんにゃくなっつぉい。
今の人間は灼熱地獄なんておっがながんねぇもの。
ましてそこさ住んでる鴉なんて。地上でゴミ漁ってる鴉の方がおっかね」
空「ふふふ、そうがい。灼熱地獄はおっがなくねぇのかい
ほんじわ、もっとおっがねぇ高温高圧の世界ならどうだい」
萃香(あら、これはうまぐねぇない)
霊夢「ん? なじょしたのよ」
萃香(このわなの体の中から感じる力、八咫烏やつだわ)
霊夢「八咫烏? 鴉の中に八咫烏? ロシアの人形でもあんめべって」
萃香(八咫烏は究極のエネルギーを操る神様だ。
霊夢も逃げんせ)
空「わりぃない。はあもう、地獄の釜からは逃げらんによ
時間すらゆがむ超高温、超高圧の世界は地上の力を大きく変えっぺから
その究極のエネルギーこそ核融合! おめもオレとフュージョンすっぺ!」
>>2
ありがとう
でもなんとか暮らしていけてるよ
- 4 :名前が無い程度の能力:2013/01/02(水) 18:58:13 ID:sCKQnc7M0
- >>1"中"通りだな。しかも郡山市方面。
福島市だと「だばい」が「だべ」に変わるんだよな。
- 5 :名前が無い程度の能力:2013/01/02(水) 21:32:03 ID:0rZ0A.zw0
- >>4
あ、ほんとだ間違ってる
恥ずかしい
それにしても、喋ってる言葉だけでわかっちゃうもんだね。住んでるところ
- 6 :名前が無い程度の能力:2013/01/03(木) 16:31:01 ID:3G6MtxfI0
- 「うめぁでかんわー」 'みゃみゅみょ'は本来は入らない
アとオの中間音
- 7 :名前が無い程度の能力:2013/01/12(土) 10:53:12 ID:1TB.vHY.0
- 標準語の地域に住んでる人間としてはこういうスレが楽しくて仕方ないあげ
- 8 :名前が無い程度の能力:2013/01/14(月) 07:22:48 ID:wjOobtLs0
- 輝夜「まめちしきー」
幽々「まめちしき〜」
輝夜「出張やー」
幽々「出張や〜」
輝夜「私らが何者かいいますと、こっちの常時ヴァーチャガム噛んどる相方が西行寺幽々子で」
幽々「でもって、皆様の目の前で堂々反芻中の私が西行寺幽々子です」
輝夜「普段は他所のスレでこないなノリの雑談こいてます」
幽々「この機会にせめて顔と名前だけでも覚えて帰って〜な〜」
輝夜「って、コレ活字やないかーい」
幽々「自分でいうのもアレやけど、今どきこんなんよ〜やるわ〜」
輝夜「こんなお便りが届いてん。『拝啓 輝夜様、幽々子様。貴女方が話しておられるのは、大阪弁でしょうか? 京都弁でしょうか?』」
幽々「『あと、輝夜さんの中の人は、やっぱ和歌山で生まれて神戸と大阪で育って東京に越してきた女子高生なのでしょうか? 教えてください。敬具』やて」
輝夜「結論からいうたら、スターサファイアの中の人は私です」
幽々「これ→(ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy22191.jpg.html)にダマされて、おたく目当てに『妖精大戦争』買った人間、世界で百人はおる思うで〜」
輝夜「ついでにいうたら、私らが喋っとるコレ、コレはデタラメ言語やねん」
幽々「近畿圏外の地域で生まれ育った人間がマスメディア等から得る情報によって創り上げた、最大公約数的『関西弁』いうヤツやねんな〜」
輝夜「私らのこれまでのトーク聴いて、『こんなんデタラメや! ホンマの大阪弁はこうじゃ!』って思っとった大阪人はそれなりにおる思うでー」
幽々「一口に『大阪弁』いうたかて、摂津・河内・和泉、微妙に違ういいよるもんな〜」
輝夜「私らはその辺の微妙なニュアンスの違いは捨象して、敢えてこないな怪しげなことば喋っとるん」
幽々「畢竟ネイティヴにしかわからん言語の真髄ってあるもんやから。門外漢は上っ面の記号を撫でて愛でて盗用することしかされへんねん」
輝夜「愛の問題やねんな」
幽々「地に足付いた愛着の精神には、余所者のいかなる干渉をも撥ね退け得る力が宿るねんな」
輝夜「真似しようても真似されへんテリトリーってあんねん」
幽々「不可侵の地域性って確実にあんねん」
輝夜「せやけどな。いわゆる『関西弁』がこれほど公の地位を確立しとる状況って、いろんな意味でエラい思うねん」
幽々「大袈裟にいうたら、アンチカルチャーの半公認的横溢状況やねんで〜」
輝夜「親の田舎のじいちゃんばあちゃんの話しょることばはようわからんけど、テレビで縁も由もない吉本芸人が喋っとることは100パー理解できんねん」
幽々「耳の馴化やねんな〜」
輝夜「田舎のばあちゃんが『わい、おめべんきょへでば』いうより、中川家の兄ちゃんがオカンに扮して『アンタら勉強しいや』いう方が説得力あんねん」
幽々「あのあんちゃんの状態模写能力は神業やんな〜」
輝夜「すべてはマスメディアの発達と、情報消費文化傾向の賜物やねん」
幽々「文化征服の常套手段ここに極まれり、いう感じやんな〜」
輝夜「公的に安定の地位を築いとるパターンを真似るのは簡単やねん」
幽々「情報伝達の手段として、客観的に信頼のおける方法を採るんやから、当然やねん」
輝夜「いわゆる『東北弁』のズーズーかて、テンプレ通り真似ようと思えば容易いねん」
幽々「それでもって、なんで『東北弁』で漫才やらんのか、と問われれば、それは、『共通理解』がホンマの意味で成立してないからに他ない」
輝夜「だってアレやろ? 最大公約数的『東北弁』て、まんが日本昔話風味の市原悦子が喋っとるアレやん」
幽々「あんなんデタラメの極みや。間違いどころか実態を敢えて歪曲しとる風があるわ〜」
輝夜「しかもアレ、『東北』の訛りいうよりかは、『北関東』の訛りやねん」
幽々「より実態に即していうたら、語彙レベルの『方言』引用と『東京弁』の音律をごっちゃにした、首都圏限定郷愁風味のピジンジャパニーズやな〜」
輝夜「ホンマの『東北』言語は、そもそも、日本海側出羽〜津軽方面と太平洋側、特に旧南部領内やったら、明確にイントネーションがちゃうねん」
幽々「福島まで行ったら、『北関東』の崩壊アクセントまで入っとって、それはもうごっちゃやねんで〜」
輝夜「『東北』や括ったかて、テンプレでも一枚岩でも金輪際ないねんな」
幽々「県同士、下手こくとそれ以下の単位で、語彙レベルの共通性はあっても、お互いに違う言語を喋る民いう違和の感覚が確かに根付いてん」
輝夜「一山越えたら別人やねん」
幽々「白河以北は決して一山で括られへん多様性に満ち満ちとるん」
輝夜「そういった留保を抱えつつ、敢えて『東北』訛り、特に『なまはげ語』で『東方』やったら、こう↓なる」
- 9 :名前が無い程度の能力:2013/01/14(月) 07:23:46 ID:wjOobtLs0
- 輝夜「おら輝夜。して、んがさぎに名乗らねで質問してきたごどだばごしゃがね」
紫「すたてんどで恩着せようだんてのぁあめな」
輝夜「だいもすたごどさべてね。最近、永琳えのそどさださへでけねなや
すたがら、たんまだおぎゃぐっこだばだんじにすべしゃ」
霊夢「たんまのおぎゃぐっこ?」
紫「弾幕たがりだぇんたいがださねしゃ」
輝夜「人さ宿るのはなさげね魂。すた人間が住んでらうすげだ球
して、えれ民が住むんた後ろさめるきぢげたがりだぇんた珠
して、おらだ避げるんだば」
霊夢「おばごだ弾、だど」
輝夜「人の台詞とな。こいぇだばごしゃぐど」
霊夢「さ、さぎ読める台詞だば、しゃべねてもわがるがらい
なっとおらがだ弾のおぎゃぐっこだもの」
輝夜「さっさ、とどりねなや。ほいどたがらねしてもめへるでゃ
本当の月っこが持づ毒気どご! あど、おらがらのおばごたげだ難題どご!」
紫「まんつひまづれだっけな……。待ぢかめでけやぐさがしてらったんだがや?」
輝夜「すてまだ、せっかぐきまったどごで水差す〜。いままんで身かぐしてあったがらそんたそどさでらえねがっただげや
すたども、今日だばそんたげ遊ばへでもらう」
霊夢「まぁいいどもや。もう満月だばもどさ戻ったみでだし。後ハけじめどすて、犯人どごやっつければいだけや」
輝夜「わりども、本物だ満月だばこごですか見らいねや」
霊夢「なしたどやー! って言うほどでもねども。なとしてもめさあわするし」
輝夜「さぁそろそろ、心の準備はでぎだべが」
紫「でぎでね」
霊夢「でぎでね」
輝夜「今まで、何人もの人間がだが敗れ去ってったいづっつの問題
おめがださなぼとげるべが?」
幽々「イミフやろ?」
輝夜「結局誰にもわからへんねん」
幽々「マジでやったらやりよっただけ空しいねん」
輝夜「なんぎやなー」
幽々「なんぎやわ〜」
輝夜「せやけど、訛りは文化やねん」
幽々「『方言』は日本語の精髄やねん」
輝夜「普遍性はなくても存在意義はあんねん」
幽々「私らが私らとして依って立つべき魂の依り代やねん」
輝夜「誇りやねん」
幽々「プライドやねん」
輝夜「フランス語は詩を読む言語で、ドイツ語は法律を定める言語で、英語は皮肉をいうための言語やねん」
幽々「せやけど、列島言語は歌を詠むための言語やねん」
輝夜「棄てたらあかんねん」
幽々「グローバリズムとか糞くらえやねん」
輝夜「アメリカ語で歌が詠めるかいな!?」
幽々「アメリカ語で三十一文字を訳せるかいな!?」
輝夜「私らは悉皆歌詠みやねん。歌詠み続ける遺伝子の下に生まれた人間やねん」
幽々「たとえ世の全てが合理的功利的機械的流通的言語を強いたとしても、私らだけは抗わなあかん」
輝夜「バラバラでええねん」
幽々「所詮人類はバベルの塔なんて築かれへんねん」
輝夜「訛れー」
幽々「訛れ〜」
輝夜「普遍性なんて要らん。私は私や」
幽々「誰に理解されんでも、私は私や」
輝夜「訛り続けろー」
幽々「訛り続けろ〜」
輝夜「どうでもえーけど、あき竹城って、なんで山形県民やのに秋田っぽい芸名騙ってんのやろ?」
幽々「♪あきっためいぶづ はっぢもりはっだはだ おがでおがぶりこ ハ〜ソレソレ」
- 10 :名前が無い程度の能力:2013/01/14(月) 23:01:23 ID:wjOobtLs0
- 輝夜「ホンマにどーでもええねんけど、オカンやりよるんは中川家の弟の方やんなー」
幽々「あっちのがガタイええから毎度間違えてまうねんな〜」
輝夜「えろすんまへーん」
幽々「誰に謝っとるのん〜?」
- 11 :名前が無い程度の能力:2013/01/22(火) 21:31:59 ID:pCssUNmU0
- そそわになまはげが出たぞ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■