■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

僕のところに来ないか
1146:2010/06/26(土) 23:53:26
僕は小学生のときに母が自殺しようとしているところなんども見ました
でも僕は自殺しようとしている母をなんども止めましたそしてずっと
母の話しを聞いてやりましたそしてだんだん母は生きる勇気持ちました
いま母はふつうに暮らしていますいま僕は中学生ですこんどはみんな
を救いたいだからみなさんの悩みすべて僕が背負います

2146:2010/06/27(日) 15:34:36
・・・・・

3中途半端自殺未遂者:2010/06/27(日) 16:24:20
>>1

悩みを誰かに打ち明けるというのは難しいことです。
悩みを打ち明けるということは
プライベートな面をさらけ出すということでしょうから、
ある程度打ち明ける相手を知り、信頼しなければ
出来ないことではないかと私は思います。

>>1を読めば、146さんの優しさや精神的な力強さなどが
分かるかとは思いますが、146さんがどういった方なのかが
あまりはっきりしていませんから、相談しようにもそれでは
相談出来ないのではないでしょうか。

もう少し、自分のことを書いてみてください。
後、自分のことだけではなくて、146さんのお母さんの自殺を止めた
やりとりを書くといいかも知れません。
どうして146さんのお母さんが死にたくなってしまったのか、とか。
どんな言葉をかけてあげたのか、とか。

それから、悩みを全て背負う、ということですが、
金銭的な悩みや人間関係の悩み、将来への悩みなど、人それぞれ違う悩みを
持っているわけですから、それら全てに対処するのは難しいと思います。

死にたい、という気持ちは同じかも知れません。
でも、どんなことが死にたいと思わせているかは人それぞれなんです。
だから、146さんのやろうとしていることは大変なことだと思います。
止めはしませんが、どうか自分も大切にしてあげてください。

後、146さんのお母さんは、本当に何も問題はなさそうですか?
死にたい気持ちを抑え込んで我慢しているだけ、ということはありませんか。
私の杞憂であればそれでいいのですが、もしそうである可能性があるなら、
少し心配です。

4146:2010/06/29(火) 00:18:50
ありがとうございます参考になりました

5:2010/06/29(火) 01:38:49
小学校の高学年で自殺を考えよく血を出しました。
両親に虐待され近所の人に見られて近所の人も学校の先生にも差別され冷たい目で見られ自殺を考えているのと両親に相談したら笑われて
でも親が憎くて呪ったら親は半殺しになり怖くなった親は私を精神病院に連れて行きました。
包丁を持って親を殺そうと姉に言ったら殺す価値も無い嘘が困るだけだからと黙りそれでも呪って
親は病気になりました。

6146:2010/06/29(火) 14:31:50
そうですかなぜ自殺を考えるようになったの?言いたくなかったら言わなくていいよ

7146:2010/06/29(火) 14:35:55
みんな話ししよ話せば気分がちょっとは楽になるから

8どうして・・:2010/07/29(木) 09:36:19
私は、今つき合ってる人がいます。
とっても好きなんです・・
だけど・・その恋愛に母親が反対してきます・・・。
この前携帯を取られて。
メールをすべて見られました・・。

しかもその彼氏と遊んでもイケない
あってもだめ・・
わかれな・・。っていつもいつも
言ってきます・・。
私は、それを言われるたびに・・。
泣きたくなって・・。
死にたい・・。って気持ちで、いっぱいになります・・。

私は、とても母を憎んでいます。

みなさんからしたら、ちっぽけなことって思うかもしれません。
でも
私からしてみると・・
とってもとっても
辛いんです。死にたいんです。

9神楽坂:2010/07/29(木) 14:37:20
>>8
私には恋愛の体験なんてないから、大したことは言えないし、貴女がどれだけの気持ちをもっているかも分からない。
だから、私は自分が言いたいことだけを言うね? 私は自分勝手だからさ。
貴女は付き合っている人のことが大好きなんだよね?
私にはどんな感情なのか分からないけど、母親を憎み、自殺をも考えるぐらい好きなんだよね?
だったら、自分の意見を貫き通してみようよ。付き合っている人のことがどれだけ好きなのかを言ってみよ?
貴女の恋愛を母親が反対するのは自由だけど、貴女の恋愛は貴方が自由に決めること。親が反対しても、止める権利はないから……。
携帯を取って、メールの内容を勝手に見る……いくら母親でも、これはプライバシーの侵害だから、母親を咎めること出来るよ。

どうして彼氏と遊んじゃあいけないのか、どうして別れなさいと言うのか、理由を聞いてみてはどうかな?
母親には母親で、自分の意見があると思うんだよね。……流石に自分勝手な理由なら、無視していいと思うけどね。
貴女のことを思って……なんて台詞は、結局は自分勝手な理由だからね?
もしそんなことを言ってきたら、「私のことを思っているなら、私の恋いを応援してよ!」とか言ってみてはどうかな?
母親を憎み、自殺まで考えるんだったら、その気持ちを全部、好きという感情に流してみようよ。いくら母親に止められても、自分の意見を、考えを貫き通してみて。

自身の周りの問題がちっぽけかどうかなんて、他人が決めることじゃないの。
自分にとってその問題がとても辛いことなら、それは本人にとっては本当に辛いことなんだから。

それから臭い台詞を一つ言わせてもらうね?
うん……もしかすると削除される可能性があるかもしれないけど……

貴女が死んだら、貴女の付き合っている彼氏さんは……きっと悲しむと思うよ?

だからって母親を殺そうとか、そんな考えに走ったらいけないよ?
……む、私らしくない台詞。
これはただの綺麗事だね。でも、殺したら殺したで後がもっと大変だから、やっぱりやらない方が良いよ。

私より146さんの方がもっと気の利いたことを言ってくれそうな気がするね。
やっぱり、私は私の言いたいことしか言えないわ。

最後に、自分の恋には絶対の自信を持ってね。
母親に何を言われても、貴女の恋愛は貴女自身のもの!
母親にとやかく言われる筋合いはありません!

長文駄文ごめんね。

10ユウ:2010/07/29(木) 18:56:54
首をつるのに失敗しました。
頭が痛いのとちょっと痺れます。
どうして大切な時に失敗するのだろう。
もう死んでもいいのに。

11神楽坂:2010/07/30(金) 10:08:41
>>10
自殺の失敗をすると、嫌になってくるでしょう?
ユウさんは今、頭がいたいし、少し痺れている。
どうして頭が痛くて痺れるのか、説明はできるけど省くね。説明しても得に意味はないから。
それから上でも言っているように、私は自分の言いたいことだけを言うね? 私は自分勝手だから。

自殺に失敗した理由はどうしてかな?
怖くなってやめた? それとも止められた? それとも中途半端になっちゃった?
止める、止められる理由は色々とあるけど、それは私にはわからないから、なんとも言えないね。
今大事なのは、ユウさんが生きて、そしてこの掲示板に書き込んでいてくれること。
大したアドバイスはできないけどね。

ユウさんが何を思って、どうして自殺に走るのかはわからない。
どうして「もう死んでもいいのに」なんて言うのかも分からない。
でもね、ユウさんが死ぬ必要性はないんじゃないかな?
別に自殺がいけないとか、そんなことを言うつもりはないよ。
自殺が逃げると言う人もいるし、自殺は勇気の行動と言う人もいる。誰が何というかが大事なんじゃなくて、自分がそれをどう思っているかが大事なんじゃないかな?
自分が生きる価値がないなんて思っているんだったら。逆のを発想しようよ。
自分が生きる価値がないんじゃなくて、自分に何かを言う汚い人が生きる価値がないって。あ、その人に向かって口で言うのは駄目だよ? 心の中だけで思うの。

それができないなら、もっと簡単な方法があるよ。
誰にでもオススメできないけど、誰にでも簡単にできる方法。
それはね……。

私みたいに自分勝手に生きること。
自分勝手とは言っても、他人に迷惑をかけない範囲で自分勝手に……だけどね。
他人に迷惑をかけたらかけたで、今以上にめんどくさいことになっちゃうからね。

もう死んでもいい、なんて思わない!
死ぬくらいなら、悪あがき程度に自分勝手に生きてみて?

自分勝手な私は今日も、他人に迷惑をかけない程度に自分勝手にのうのうと生きてます。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■