■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
翼システムとカーコンビニ倶楽部 Ⅱ- 1 :一寸法師:2010/04/17(土) 14:46:12
-
【 驚き その④ 】
すさまじい営業攻勢のため、営業マンは土日休めず、残業も支払われないなど
家庭生活も崩壊した方が多数出ました。未達の営業マンはセミナーや研修と称して
集められ、ヘッドギアをつけて洗脳され、オウム並みの修行?を強いられたと
2ちゃんネルの記載がありました。
このような世間の常識を超えた営業など長続きするはずもなく
FCは支払い不能になるところが続出し、また新規契約もストップしました。
【 驚き その⑤ 】
道川氏は全国から集まる金を隠しきれず、1999年1月法人税15.6億
その他で計38億の脱税容疑で地検に逮捕され懲役2年の実刑判決を
受けております。この件で、新興市場に上場できなくなり、身代わりに
i-cf (現 オーベン)を買収 その後手放しています。
私は翼システムの役員数人を知っており、再建の事業で、i-cfの社員と
話しをしたことがありますが、驚くことにこの社員 i-cfが正業がなんで、
なんで喰っている会社かまったく知らないのです。
カーコンのFCの内装工事などはありましたが、迂回発注ではと
疑問だらけの会社でした。
翼システムなり、カーコンなりが脱税事件がなく新興市場に上場していれば
創業者利得は数百億 上場時株を買った投資家は、爆損という事態に
陥ったことは想像にかたくありません。
【 驚き その⑥ 】
翼システムの役員は、旧大和銀行の出身者が多く、大和が大幅なリストラをした時期に
翼に、流れたようです。いずれも、「濡れてに泡」を翼やカーコンで経験しているので
「行け行けドンドン」の方達ばかりだったような気がします。
FC間では、どこが逝った どこが閉めたといううわさが絶えないのに
カーコンは不死鳥のように売り上げを伸ばし始めました。
つづく
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■