■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

架空鉄道ねぇ・・・
1 名前: 通りすがり 投稿日: 2003/01/24(金) 18:49
何か間違った所に投稿してたみたいなんで、
もう一度新規で投稿します。

このWeb上に存在する「架空鉄道」なんてのは、
一部を除いて名ばかりのものが多いです。
特に現存の路線をちょっと変えただけとか、
酷いのになると名前だけ変えて車両も路線もそのまんまなんてのがあります。
何とか菱財閥とか関連なんかトップページ以外は何も出来てないHPが半数以上。
これも上記の条件に一致します。
こんなのを載せてるようだからVRSみたいに崩壊したり、
架鉄協のようにあってないようなものになるんです。
架空鉄道を作るなら計画をきちんと立てて、
どこにどのような路線を走らせるかをきちんと明確にしてからの方がいいんでないですか?

上の条件のように計画もロクに立ててないもの以外で、
私がまあいいんじゃないかと認めたものは数個ですね。
ただその中でも既に2年位更新していないのもありますし。
北武急行や横東急行、西日本急行もかな、
後はかつての東洋電鉄(変なことでツブれたみたいですが)
なんかはちゃんと自作の路線を持ったり、
車両や駅板みたいな何かしらの画像があっていい例だと思います。

しかしこのBBSに書き込んでる人は「逝」の字が多いですね。
まぁ普段使いすぎてるから、
「行く」の字を使う時でも気にしないでそのようになってしまうんでしょうね。
まあ色んなジャンルがあるみたいですけど、
警察さんのお世話にだけはならないようにね♪

2 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/24(金) 18:52
だからなんなの?
無駄なスレをたてるな!

3 名前: さくらぢま 投稿日: 2003/01/24(金) 19:03
いわゆる「ええ架鉄」を探してみるのがよし。
それでもって、>>1で書いたことが本当かどうか確かめてみるべし。

「逝く」の件だが、元々この板自体が2ちゃん鉄道板の「ええ架鉄スレ」からの派生だからと言っておけばいいだろうか。
別に、文字の使い分けは自由だと思われるので、あまりつっこまない方がいいと思いますが?

もし、今の架鉄に不満があるのなら、自分でサイト作って、URLを晒してみるといいかもしれない。
まずはやってみる、それから架空鉄道について意見を言うのがよし。

本当に名前だけなのか、架空だからこそできるネタというものはないのか、架空鉄道とは何なのか。
すべての架鉄を見て回ってから考えてほしい。見ないで言うだけ言うのは架鉄制作者各氏に対して失礼だから。

>>all マジレススマソsage

4 名前: (ω・ミэ )Э(w87/TFVw) 投稿日: 2003/01/24(金) 20:25
別に>>1は間違ったことは言ってないっしょ。
>>1の視点から架空鉄道を見たらそんな感じだってことにすぎないわけで。

ただ、スレ起こさないでむしろ架空鉄道批評のスレに書いてほしかったな、
ってのはある。

5 名前: (ω・ミэ )Э(w87/TFVw) 投稿日: 2003/01/24(金) 20:27
>>3
きついこというようだけど、意見に対して「じゃあお前やってみろ」は、
作り手としてあまり格好いい意見じゃないと思う。

6 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/24(金) 21:01
>>1
中には「逝」の字を不快に感じる人もいると思います。
日頃から何気なく使っている言葉でも、
言葉によっては、見る側からしてみれば不快に感じられてしまう。

はじめ私は>>1の文章見てムッと来たけど、
冷静に考えれば、時には自分も>>1と同じ気持ちになることもある。

見る側の立場に立つことも大切なことだし、
自分のためにもなることだと思う。

7 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/24(金) 22:05
なんでこんなアホスレにレスがついてるんだ……。

8 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/25(土) 01:36
ひとつだけいえるのは、

スレは有限である→自分が一言残したいためにすれを立てるのは我侭。

全体としてはいいことをいっているとは思うが、
最後の警察云々で、完全に印象を悪くしている。

9 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/26(日) 14:19
>>1
あっちのスレを見たときは単なる荒らしに思えたが、
意味不明の点が書き直されていたりして、
まともに書き込みたいのかとも思えてきた。
言いがかりを付けるような物言いと、最後のパラグラフのバカさかげんで
必然的に反発を買うだろうが、言っていることは「ええ架鉄スレ」などで
も言われていたこと、制作者が怒るようなことではないと思う。
逆に言えば目新しくもないのではあるが。

問題なのは>>1だけかいてそれっきりにしそうなこと。
挑発して捨て台詞を残すためにスレを消費しないで欲しかった。

10 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/26(日) 15:07
>>9
>言っていることは「ええ架鉄スレ」などでも言われていたこと
そうかあ?
まず>>1が何を批判してるのかその対象が全く意味不明。
データも古すぎる(そのわりには2年も更新してない・・と今の状態を話しているようにも見える)
>こんなのを載せてるようだから
とレファを批判しているなら、レファの方針を全く理解していないお門違いの批判だし、
架空鉄道全般に萎えるのばかりだという批判なら、前述のようにデータ古すぎ。
自作の路線と車輌と画像があればいい、とかそんなレヴェルの低い話を
ええ架鉄スレではしてないし(w
というわけで、単発スレをたてるという行為だけでなく、意見もDQN。

11 名前: さくらじま 投稿日: 2003/01/26(日) 15:16
>>5
いや、公開するにしろ公開しないにしろ、「創る」作業をやってみればどんなモンなのかわかるんじゃない?っていいたかっただけでつ。スマソ。

>>1
>>1を読んでるときにまた架鉄協の叩きか?と思ってしまったもので。
ここにいる人間はほとんどが架鉄協とは別の方向に進んでいるので、架鉄協のことをここの板に書くのも何かと・・・。
>こんなのを載せてるようだから
という表現もどうかとおもう。「こんなの」を載せてるのが、レファレンスだったら、この表現は誤り。あれはすべての架鉄を羅列しているわけだから「こんなの」も載っててあたりまえ。
「こんなの」が載っているのが架鉄協ならそれは当たり前かと。架鉄協の管理をしてる人間=「何とか菱財閥」の管理人なんだから。

でも、よく考えてみると、>>1の言うとおりだったりする。
おいらは車両萌の方なんだが、まず架鉄を始めたときに「架鉄協」に入った。
しかし、いろいろ架鉄協の中の架鉄を見ていて、ほとんどの架鉄がトップページだけ、しかも更新されることのないものだと知ったときには愕然とした。
その後、おいらは架鉄のために開設したホムペを放置してしまうことになった。
しかし、「ええ架鉄スレ」を見つけたときから変わったような気がする。はじめは、「なんだ・・・2ちゃんか・・・」と思っていたが、過去スレを全部読んでいるうちに、架鉄のおもしろさを再発見できてまた再起することになったのだ。
実は、過去スレには自分のことも書かれていた。「桜島もちょっとねえ・・・」と書かれていたのだが、その言葉によって、再起の決意がなされたわけだ。
まだまだ未熟なのもわかっている、しかし、自分なりにいろいろ学ぼうとはしている(つもり)。

なんかどーでもいいような文になってしまいまつた。長文スマソ。

12 名前: 再び通りすがり 投稿日: 2003/01/26(日) 18:12
>>9の通りにならないようにもう一回来ました。

このいくつかのレスを読んでいてちょっと2chのイメージが変わった気がします。
(改善方向に)
この文章を投稿した時は、
どーせロクでもない批判ばっかり返ってくるんだろうと思っていましたが、
意外に皆さん冷静に受け止めていただけたようなのでホッとしました。

ちなみに私が最後の文章を載せたのは、
以前この2chが新聞にも書いてあったように、
そういう事があったからです。
所謂一般利用者の方の気分を害したようでしたらお詫びいたします。

13 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/26(日) 18:24
>>12
>以前この2chが新聞にも書いてあったように、
>そういう事があったからです。
頭を使ってちゃんと考えましょう。
この板なり、架鉄スレなりがどう犯罪に利用されたり、警察沙汰になるんですか?
書く以上は、新聞に書いてあった2chが舞台にされた犯罪、警察沙汰がどういうものだったのか
知りもしないで書くような姿勢では、ロクでもない批判以前に、ロクでもない意見と
思われても仕方ないでしょう。

14 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/26(日) 21:04
ここが2chじゃないってのはおいといて(w
>>12
板によっては真面目なスレ・レスがほとんどを占めているところも
あります。一部だけを見て全体を判断なさらないように。
それから、ああいう書き方をすればロクでもない批判ばかり返ってくるのが
むしろ当たり前の反応だとは思いませんか?ここの人たちが大人の対応を
してくれたからと言って「ホッとしました」てのは間違ってます。
自分が煽ったんだから、「ありがとうございました」でしょう。
詫びる気持ちがあるようなので、こちらが「ホッとしました」が。

15 名前: 最後の通りすがり 投稿日: 2003/01/27(月) 16:58
結局コレかい・・・。

16 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/27(月) 21:51
ほら、初めっから決めつけてるからそんな捨て台詞になる。

17 名前: 名無し急行電鉄 投稿日: 2003/01/27(月) 21:52
最後だそうなので、終了。

相手の言い分を理解する努力をしないやつ、掲示板に書き込んでるのが
同じ生身の人間であるという想像すらできず、感情を害する言葉を投げつけて
平然としてるやつにはつきあってられん。

最近、この掲示板や、ここでやってるイベントの掲示板に、同類が
多数やってきてうんざりしてるんだ。もう勘弁してくれ。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■