したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

 【上り坂、下り坂】 (夜の散歩をしないかね 7 )

1一束百本:2019/11/28(木) 22:27:27
 ストレスと向き合う。
たとえばここは「『桜を見る会』を見つめる会」。




坂道のメロディ
https://www.youtube.com/watch?v=MTw9tYs5bEQ

257一束百本:2020/07/30(木) 21:02:09
 【原爆からスマホまで】

 信号待ちでこちらは先頭車両から三台目くらい。 信号が青に変わっても
先頭が発進しないが二台目もクラクションで合図もしない。 こちらのポジ
ションからだと先頭も二台目の運転手もスマホを弄って居るのが見える。
 今日は交差点でスマホに心奪われて居る中学生か高校生か、信号切り変わ
り間際に車道へ飛び出し、11tダンプの運ちゃんに怒鳴られて居た。 その
ガキンチョは走って逃げて行った。
 玩具を貰った子供だらけで、街中に大人が居なくなってしまった。 作っ
たから使いたくなった子供の歴史は、原爆からスマホまで。




いくじなし(Bye-Bye)
https://www.youtube.com/watch?v=SAMUfRNYFEk

258一束百本:2020/07/31(金) 20:49:04

 新麦酒ニール・ヤングは窓の外   百本




どうして旅に出なかったんだ
https://www.youtube.com/watch?v=HOpVjNUwWEE&list=RDHOpVjNUwWEE&start_radio=1

259一束百本:2020/08/01(土) 21:59:01
 【買う、食べる】

 岡山県から到来物の桃が届く。 明日朝の朝食前のクリームパンを買う。
明日の為のアイスも買う。 今夜の為の第三系ビールを買う。 ワインを
買う。 昆布の佃煮、塩辛、レトルトの砂肝も買う。 彼女はサラダや鳥
腿肉の揚げ物を作って呉れる。 日本酒を呑む、焼酎を呑む。 彼女お手
製の梅シロップ、桃シロップを〝焼酎〟で割る。 プロッコリーの湯通し
を喰う。 ニンニクの味噌漬けを喰う。 焼酎をペプシコーラで割る。 
安い日本酒に梅シロップを混ぜてみる。 ワインにもやってみる。 
 それからどうしたって? ラジオ聴いて寝らぁな。




2000 Light Years From Home
https://www.youtube.com/watch?v=nRc0yaMW7Mw

260一束百本:2020/08/03(月) 21:37:44
 【紙のマスクにしみとおる】

 ドラッグストアの入り口で、装着しようとした使い捨てマスクを
落とした。 僕は慌ててしまって一寸汚くなったそれを両耳に引っ
掛けた。 ギャラリー共は多分「最初からしてこいや」と云う言葉
をのみ込んで僕を睨んで居る。 
 買物を終えて自家用車に戻った僕は再利用する予定の汚いマスク
をサンバイザーに挟む。。 だって僕は、たった一回の買物でそれ
を捨てることが出来ない。 どう考えてもできない。




なみだ船
https://www.youtube.com/watch?v=z4kFpM--rcY

261一束百本:2020/08/04(火) 21:12:01
 【おいら、日本人!】

 原爆模擬爆弾「パンプキン」は日本中に落とされたと云う。

 コロナ禍で感染者叩きが横行しているらしいが、書くまで
もなく誰もが同じリスクで暮らして居るのだ。

 原子爆弾投下後、広島長崎県人差別があったこの国は最高
だ。 自分以外に起こった不幸の当事者をぶん殴る大人や子
供、親族。
 その遺伝子をオイラも内包しているのだ。 神様、慈悲を。




ママミルク
https://www.youtube.com/watch?v=XuyY0t0WwEE

262一束百本:2020/08/05(水) 21:04:21
 【メロン最強】

 二三日前のこと、俺にはメロンの予感があった。 冷蔵庫に
頂き物のメロン一玉があった気がした。 それを今、半分に切
って食べたいと無性に俺は思った。 しかしそれは会社に届い
た御中元だったような気もする。 否、確か我が家にも食べ頃
のメロンがあった筈と記憶して居る。 けっきょく俺はもし無
かった場合のショックを想像して冷蔵庫を開けなかった。 だ
って冷え冷えのメロンを喰おうとしたら、全て馬鹿な記憶違い
だなんて、そんなの俺には耐えられなかったから。
 翌日帰宅するとキッチンに彼女特製のメロンシロップが鎮座
して居た。 「あのシロップは酸っぱいに違いない」。




隠し砦の三悪人
https://www.youtube.com/watch?v=vE3H5g7Eees

263一束百本:2020/08/06(木) 22:45:52
 【また8月6日の朝に】

 もう何年も8月6日の朝はNHKラジオで「広島平和記念式典」の中継を聴いて居る。
運転中なら運転し乍ら、作業時間がカブリそうならそれをサボってでも聴いて居る。
 本日本年度は、車を停車してサボって聴いて居た。 停車位置には芥が散乱してい
て、それは気になっては居た。 しかし俺はいつだって会社の整理整頓、周辺の芥拾
いをやってきた男だ。この芥にまで関わってしまったら切りがない。 これらを無視
しても神様は許して呉れるだろうと、俺はラジオに耳を傾けて居たのだ。
 ところがこんなタイミングで神様は俺に、黙々と芥拾いをする男の勇姿を見せたの
だ。 男はもの凄い勢いで芥を拾い、黒いビニール袋にそれを収集して行く。 若し
かして神様、75年前のあの朝、彼は広島に居たんじゃないですか、やはり黙々と仕事
をして。 俺も居たんじゃないですか、こんな風に阿呆みたいに仕事をサボって。 




チェルノブイリ
https://www.youtube.com/watch?v=BGL89yXQ0Jo

264一束百本:2020/08/07(金) 21:45:41
 【エロ犯罪のアナーキー】

 女性のスカートの中にスマホを突っ込んで、逮捕される奴
がけっこう居る。 誤解を恐れずに語らせてもらえば、気持
ちは分からないでも無い。 僕は臆病な人間だから、それを
やるなら「私、映画監督ですよ撮影ですよ」と云うシチュエ
ーションのみだ。 出歯亀も捕まったときの惨めさを想像す
るので絶対にしない。
 誤解を恐れずに語らせてもらえば、これらの欲求は僕の中
にもあるが、可成りの高さと思われるハードルを超えるエネ
ルギーが無いだけと云う感じ。 彼らは宇宙と直結して居る
のか。 ゆるめのエロ犯罪の一連の流れの中にコント的なも
のを感じてしまって、申し訳ないと云う感じ。




つまんないね
https://www.youtube.com/watch?v=_IolzE4YE_Y

265一束百本:2020/08/08(土) 21:34:45
 【ひとりぼっちのあいつ】

 仕事でよく利用する裏道にある商店の入り口で彼は、朝七時くらい
から立って居る。 古めかしいレジの前でニコリともせず野菜や果物
を売って居るらしい。 冬は足元に電気ストーブを設置して居る。
夏はスイカ押しの印象がある。 タイミングの問題だろうが、俺は彼
から品物を買って居る客を見たことが無い。 
 今年中に一度、ここで買物をしたいと思って居る。 彼から大根か
何かを買って、二階にある謎のファッション・コーナーを覗いてみた
い。 外窓に映るあのマネキンの影が気になるし、もしかしてゲーム
・コーナーがあったりして、それを見て俺は泣くかも知れない。 
 彼はどんな声だろう。




帰れなくなるじゃないか
https://www.youtube.com/watch?v=79GGoSivC3I

266一束百本:2020/08/10(月) 21:31:44

 本燃えて子焼け親焼け原爆忌   百本




中沢家の人々
https://www.youtube.com/watch?v=nyzOk7mA208

267一束百本:2020/08/11(火) 21:39:09
 【料理本をながめる彼女(ひと)】

 彼女が料理本をぺらぺらとめくって居るのを横目で見る。
いったい何を考えて居るのか。 俺の為の料理のアイデア
を思案して居るのか。 直接訊ねると彼女、にやにやする。
 自分が食い物にうるさい人間なのは分かっている。 し
かしそこの労苦は、何とか堪えてもらいたいところ。




あきれたブギ
https://www.youtube.com/watch?v=xfcYp0hUhJc

268一束百本:2020/08/12(水) 21:58:33
 
 【1985-08-12】

 「例えば俺が小説で表現するとして、1985年8月12日の前に
 タイムスリップした主人公たちに『その123便には絶対に乗る
 なッ!』とか『そいつを飛ばすなッ!』なんて騒がせて、その
 作戦が成功したとしても、124便みたいなのがやっぱり悲劇に
 見舞われてしまうのかな」と彼女に問うと、「分からない」と
 悲しげに返答をする。
  知り合いの中で、彼女ほど事故関連書籍に目を通して居る者
 はないが「分からない」と云う。 だからいつも此処いらで、
 〝国家〟と云う巨大組織のヤクザ的な側面(本質?)を意識し
 なければと思うのだ。




人形の家
https://www.youtube.com/watch?v=8UGAzM9Cv_c

269一束百本:2020/08/13(木) 22:25:50
 【そして、『昭和まぼろし』】

 つげ忠男著『昭和まぼろし 忘れがたきヤツたち』を入手する。
第一集だと云う。 何しろ忠男さんがまだ描いて居ることに驚き、
「完成は覚束ずとも描く」と云うあとがきにジンと来た。
 これは名作『無頼平野』の世界。 まさか令和時代につげ忠男
の新作が読めるとは思わなかった。




マーティン&ルイス
https://www.youtube.com/watch?v=iBx71WKpgdw

270一束百本:2020/08/14(金) 14:15:28

 〽︎やまざきの かいどうとぼとぼよいちべえ
  あとからでてくるさだくろう
  ちようちんばつさり まつくろけのけ




中村仲蔵
https://www.youtube.com/watch?v=xpV1xIcg9As

271一束百本:2020/08/15(土) 16:52:34
 【戦後七十五年、一計を案じる】

 三千世界を見渡し、此処に於て政治家の国家有資格者を所望する。




極限Dreamer
https://www.youtube.com/watch?v=3DvGZ1hNBEA

272一束百本:2020/08/18(火) 22:22:48
 【せっかくの海でも泳げない】

 カナヅチな俺だけど、若い頃に彼女と海に行ったりしたこともある。
海パンを下半身にセットして、上半身はクロールして居る気分で、足は
海底を歩んで居るのだった。 阿呆面で泳ぎ疲れたふりなんかもした。
 けっきょく嘘に疲れて、小便をして浜へ上がる俺だった。




夜しか泳げない
https://www.youtube.com/watch?v=YxF3aRPe9FQ

273一束百本:2020/08/19(水) 21:47:23
 【一束、お盆は家でご先祖を迎えるんだってよ】

 今年のお盆休みは映画「侍」「アンタッチャブル」を〝鑑〟賞。
書籍は「下級国民A」「明日咲く言葉の種をまこう」「漢字のいい
話」「青春忘れもの」等を併読。 
 さらにこの時期、新聞は朝刊も夕刊も戦争関連で読み応えがあ
るから、ものすごく体力を奪われる気がした。
 本日も残暑厳しいがそれでもまた今年も、過ぎ去る夏のにおい
がする。




残ってる
https://www.youtube.com/watch?v=H_MN3MlO_9w

274一束百本:2020/08/20(木) 21:31:21
 【薬売りから遠く離れて】

 風邪薬や頭痛薬を軽んじる企業が本気で癌治療研究に力を尽くすとは思えない。




総理大臣
https://www.youtube.com/watch?v=4DaweD3iYq4

275一束百本:2020/08/21(金) 22:35:39
 【アイデアノートから】

◯「漠然とした不安もあれば希望もある」

◯「ドラえもんと戦争の関係」

◯「エジプト遺跡から『馬鹿に付ける薬』出土」

 一寸時間が経って、よく分からなくなったアイデアも愛しい。




踊り明かそう
https://www.youtube.com/watch?v=T9ieW9v4k_s

276一束百本:2020/08/22(土) 21:42:16
 【興奮したって】

 「半沢直樹」の新作ドラマ第三話だったか。 敵役がすごい勢いで
主人公側の不正を暴こうとして居るのだ、PCを操って。 パスワード
を解く兵器を使って、秘密のファイルにたどり着こうとして居る。
その前にファイルを消去したい主人公たちと視聴者側は一緒に何かこ
うキーボードを光速で叩いて「早く! 早く!」と手に汗握るのだ。
 俺にだってこのシチュエーションは理解できるのだが、ギジュツ的
に何をどうしているのかがヒトツも分からない。 勝手にコウフンだ
けはするのだが・・・。




MILLION CROSSROADS ROCK
https://www.youtube.com/watch?v=_IuT23g7KiE

277一束百本:2020/08/24(月) 23:36:57
 【僕たちはどこで生かされるか】

 困ったときに第三者的な立ち位置のまるで忘れて居たかのような
不思議な角度の切り口で救われる。 そんなことが何度もあった。
 今さっき読んだ新聞小説のなかにもそう云う場面があった。
 「電源は入っていますか」みたいな。




Let It Be
https://www.youtube.com/watch?v=QDYfEBY9NM4

278一束百本:2020/08/25(火) 22:21:49
 【10聞いて、ひとつの返答も無し】

 どっかの山師が、「その指摘は当たりません」と云ったとさ。
 幾度もいくども云ったとさ。
 どっかの山師が、通院しだしたとさ。
 「具合いが悪い」と云ったとさ。
 下々は嗤ったとさ。 
 「また腹でも病んだな」と嗤ったとさ。 
 どっかの山師は己が大事なんで、返事もしなかったとさ。

 

ありふれた出来事
https://www.youtube.com/watch?v=lKORpIqGBLI

279一束百本:2020/08/26(水) 22:40:40
 【勝つのは分かるが、負ける不思議】

 盛り上がる将棋界のトリック・スター藤井聡太二冠が気になる。
色々と考えさせられる。 対局する棋士たちは頭の中で勝つ為の
何十手百手先を読んで居ると云う。 勝つ為のそれならば、どち
らも負ける筈が無いと俺は思うが、必ず勝敗がつく不思議。
 だって双方同じ駒を使って勝つことだけを考えて居るのに、個
人の癖が出ちゃったりして、負ける方が負ける不思議。
 きっと自分自身が相手でも、格の差を意識するだろう不思議。




僕の街
https://www.youtube.com/watch?v=iDQI6-B_wqM

280一束百本:2020/08/27(木) 22:06:27
 【しっかりしてよ、お父さん】

 フツウ、亡くなった人ってのは、良かったところが過剰にクローズアップされて
人間的に昇格するのが常だが、僕の父親の場合はまったく逆を行くケースで、働か
ず、親の遺産を当てに奇行を繰り返した罪で、一部遺族から〝重度の馬鹿〟判定を
受けた。 ときどき我が家の電気を消すので、殴ってやりたい。
 


印税のうた
https://www.youtube.com/watch?v=F8fwI4r4f8Y

281一束百本:2020/08/28(金) 22:36:03

 2020年8月28日。 こんなにクソ熱くて、腹立たしい日もあるのだ。

 アーノネ、オッサン。 ワシャ、カナワンヨ。




高勢実乗
https://www.youtube.com/watch?v=a-Nkx1CTYOg

282一束百本:2020/08/28(金) 22:54:25
 
 どうにも熱くなっちゃって、〝暑い〟が〝熱い〟になっちゃって。

 もし自分が総理大臣になったら、やっぱりあんな醜態を晒すのだろう。

 人間世界のダメなところが、この夏にあふれて居る。

 もし自分が総理大臣になったら、泣き言のパフォーマンスだけはやめよう。




Top of the World
https://www.youtube.com/watch?v=Q8AM356TXZ4

283一束百本:2020/08/29(土) 20:33:44
 【夜船(よふね)】

 春はぼた餅、秋はおはぎ。 では同じものを夏は何と呼ぶか。
〝夜船〟が正解。 ちなみに冬は〝北窓〟と云う。
 ラジオの朗読で知って、たぶん生涯忘れない。




蛙茶番
https://www.youtube.com/watch?v=u4mTlkbvAW4

284一束百本:2020/08/30(日) 22:20:43
 【くさくさする夏の終りに】

 映画『座頭市牢破り』を観る。 昭和四十二年公開シリーズ第十六作にして
勝プロ製作第一回作品。 正直、あまり期待をせずにDVDをデッキに挿入した
のだ。 この寒いくらいの夏の終日に。
 結果はやはり、勝新の色気と娯楽映画の王道に酔う夕べ。




濡れない雨
https://www.youtube.com/watch?v=fNEPNf_Fwp0

285一束百本:2020/08/31(月) 22:28:47
 【秋の色合いの夏の日没は】

 池波正太郎『鬼平梅安 江戸暮らし』、J・L・ボルヘス『伝奇集』、池波『青春
忘れもの』、長嶋有『愛のようだ』、猪瀬直樹『昭和16年夏の敗戦』、みうらじゅ
ん『「ない仕事」の作り方』、カート・ヴォネガット・ジュニア『タイタンの妖女』、
山際淳司『スローカーブを、もう一球』、青山通『ウルトラセブンが「音楽」を教
えてくれた』、戸高一成 大木毅『帝国軍人』等を文庫新書で購入。 目の前にある。
 これで冬まで大丈夫。




アトランティスのこころ
https://www.youtube.com/watch?v=l8yfW7LHYbk

286一束百本:2020/09/01(火) 22:02:35
 【愛と正義とユーモアと】

 職場でトンボたちの動向観察して居ると、やはり例年通り
海から東南方面へと飛んでいる気がする。
 新聞紙上で政治の監視をして居ると、頭髪だけ中曽根チッ
クを継承する男が総理大臣に成りたいと動いている。
 トンボには何かユーモアを感じるが、政治家どもにそれを
感じることは無い。 習わし通り、哲学の欠片もない。 




ウルトラマンA(エース)
https://www.youtube.com/watch?v=GD9brkMDA7o&pp=QAA%3D

287一束百本:2020/09/03(木) 22:14:56
 【日本の夏の影】

◯清濁併せ吞む総理大臣の、悪事の始末は風に紛れる。

◯世話になって居る職人さんの、その拙い直筆を初めて見る。

◯あの大きな飛行機事故の真相を、大好きな有名人たちは語らない。

 また寂しい、この年の夏の終わり。




生きがい
https://www.youtube.com/watch?v=IRYIXcb4rUk

288一束百本:2020/09/04(金) 21:00:48
 【不意の出来事】

 義父も勤めていた巨大な鉄鋼会社で働いていたとき、出し抜けに
義父の悪口を云われたことがある。 そいつは遠回しに〝それ〟に
触れて、何か満足そうな顔をしていた。
 例えば政治家への不満を書き込むとき、己の面を鏡に映して観る。




君を信じてる
https://www.youtube.com/watch?v=y2VlnLFO_XY

289一束百本:2020/09/05(土) 21:22:37
 【ご近所の故事成語】

 僕と彼女が暮らすこの地域はどちらかと云うと高級住宅街で、立派な
建物たちが犇めいて居る。 あやふやな路地に育つ植物たちはここいら
の誰かのこどもだったりして、それで醜い争いになったりするらしい。
 僕らの住まいの大家さんはそのこどもたちを勝手に引き抜いてモジャ
モジャに育てて愉しんで居る。 いいぞ大家のオバちゃん、これを漁夫
の利と云う。




I Can't Help Myself
https://www.youtube.com/watch?v=qXavZYeXEc0

290一束百本:2020/09/06(日) 18:09:25
 【迎えを待つ頃】

 免許は持って居た筈だが社用車(マツダのボンゴ)が一台しか
無かったからか。 仕事終わり、谷間の浄水場施設に近い道々で
俺は迎えの車を待って居た。 ちょうど今頃の季節だったか、山
々に囲まれた立地は入り日がなお早い。
 仕事は詰まらないし、もう自分が何をやりたいのか分からない。
そして、迎えも来ない。 もう来るかと目を凝らしても、来ない。




死滅の谷
https://www.youtube.com/watch?v=8EVYTPoMaQI

291一束百本:2020/09/08(火) 21:28:58
 【ハイイロチョッキリ】

 何時だったか恋をして、交尾して、卵を産みつけたドングリを
切り落としたのは俺なのだ。
 あの時、恋をしたハイイロチョッキリは俺なのだ。




Soul Love
https://www.youtube.com/watch?v=mAoSRZsRwKg

292一束百本:2020/09/09(水) 23:08:49

 晩飯を喰わぬ子の維持ちちろ虫   百本




一目上がり
https://www.youtube.com/watch?v=fsLVzI2Ov3s

293一束百本:2020/09/10(木) 22:11:31
 【想定外】

 引越業務に従事していた頃、この世のクレームのすべてを
賜った気で居たが総合建築業にたずさわって十数年、ここに
来てかつての経験を越えるイチャモンを聞くとは。
 優れたコントのネタのような、思いもしない切り口のクレ
ームがある。 この先もあるだろう。




光と影
https://www.youtube.com/watch?v=8f3gwaO_rSA

294一束百本:2020/09/11(金) 22:25:08
 【苦しみたがる人々の、人それぞれのマイウェイ】

 高額な◯ワーストーンを自宅敷地内に埋めて、安心したい人
が居る。
 極端な宗教にはしるタレントが居る。
 「助けてくれ」と云う本音に耳を貸して呉れる誰かを求めて、
たくさんの人が苦しんで居る。 そこに付け込む奴も居る。
 人には苦しみたがる性質があると教えて呉れる先生も居る。




人それぞれのマイウェイ
https://www.youtube.com/watch?v=UhLtd-fQWuI

295一束百本:2020/09/12(土) 23:01:34

 「ねえ、会社の近くで広げるって云う青果売りで、唐辛子買って欲しいんだけど。
スーパーの中国産って、ぜんぜん辛くないんだよね」

 「ああ〜、土も腐ってんだろうな」
                        【百本の偏見】2020,9,12




鳥の歌はLOVELOVE
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6987023

296一束百本:2020/09/14(月) 21:21:36
 【糖尿記】

 先週土曜日の朝、左肘の激痛と共に目覚める。 前日、どこかに
ぶつけた記憶も無い。 なのに痛い肘が腫れている。 
 また同時に、「医者なんかポンコツだ」と長年憎んでいる自分は
この日、焼酎を呑んで寝て居る。




天国への扉
https://www.youtube.com/watch?v=2sDGTZRdQdw

297一束百本:2020/09/15(火) 22:14:36
 【糖尿記】

 ここ何年かどうにも身体がだるくて、何しろ全身の皮膚に脂っ気
ゼロ。 傷は治りにくいし、痒い。 彼女が調べて呉れたが2013年
から皮膚科に通って居る。
 13日の日曜日は一日中モンダイの肘を保冷剤で冷し続けたが、ま
ったく効果無し。 
 


ワンダーフォーゲル
https://www.youtube.com/watch?v=XH7lpPCxbgE

298一束百本:2020/09/17(木) 21:43:09
 【糖尿記】

 月曜日の朝、会社の代表に状況報告。 許しを得て、この肘の痛
みを解決するべく最寄りの整形外科へ。 
 「前日にたとえば重量物を持って負担をかけたとか、何か思い当
たる作業も無いのですが、ものすごく痛くて、この通り腫れちゃっ
て・・・・・」。 医者に伝えると「(それはオカシイ)血液検査
をしましょう」と云うことになった。 「はあ? 何で?」と思う。 




Groovin' Time
https://www.youtube.com/watch?v=r6CuuKDLs6k

299一束百本:2020/09/18(金) 22:19:32
 【糖尿記】

 火曜日。 朝九時から都合五回も採血、終いまで二時間掛かると
云う。 血を採っては三十分、ロビーで次ぎの採血を待つ。
 ロビーのソファーには老人ばかりがマスクを装着して座って居る。
俺の前には痩せた若者が落ち着き無くイゴイゴとバストアップを揺
らして、何だろうギョウ虫持ちかと思う。 よく観ると若者は若者
ではなく、多分身内の付き添いで来たまあまあ年輩の婦人であった。
俺は文庫本を片手に、時折このギョウ虫持ちを観察した。




ヒッピーに捧ぐ
https://www.youtube.com/watch?v=dGYZce85SQM

300一束百本:2020/09/21(月) 20:31:25
 【intermission】

 気持ち悪い政権支持率が上がるなんてH◯Cの新社屋の話題気持ち悪い
病院医者気持ち悪い台風嫌い同調圧力腹立たしい大麻俳優愚かしい近所
のラ◯ズの生鮮品の賞味期限気持ち悪い獺祭旨い正岡子規嫌い古歌好き
漢文大好き古式ゆかしき言葉、うつくしい。




夜の散歩をしないかね
https://www.youtube.com/watch?v=hOx3vvFX-0s

301一束百本:2020/09/22(火) 19:04:54
 【糖尿記】

 医者。 医者は何を観ているのかなんて常套句。 がしかし、あ
の冷たい目はどうだろう。 人間としては失格のあの眼。
 子供が大熱を出したときの近所の老年内科医の対応は心無い。 
あの聴診器をくすぐったく感じて笑ってしまった子供に怒鳴ったオ
ヤジはもう医者でもなんでもない狂った老人。
 彼女に切実なセカンドオピニオンの要請を受けた女医は発狂した
と云う。
 俺の整形外科医と内科医は偉そうで不快。




まぼろし
https://www.youtube.com/watch?v=saWQc8v7vmA

302一束百本:2020/09/23(水) 21:53:33
 【糖尿記】

 死刑囚が絞首台へ向かうその時、水たまりを避けたと云う話が
好きで、何しろそれを見て居た者が記録に残して居る。 
 俺は医者どもが言葉の端々に匂わせる「お前は糖尿病だぞ」の
空気感に苛立っていた。 「おいッ! 言え〜〜〜〜〜〜〜ッ!
はっきり言え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ! お前が言え〜〜ッ!
このクソヘタレが〜〜〜〜〜〜〜ッ!」と、思って居た。
  


天才バカヴォン 〜蘇るフランダースの犬〜
https://www.youtube.com/watch?v=45dd_Uj7fWw

303一束百本:2020/09/24(木) 19:18:08
 【intermission】

 病院のロビーは多分具合いの悪い人たちばかりで、退屈しのぎのTVが
うるさい。 画面はN◯K朝のプログラム。 本日のテーマは〝性教育〟
らしい。 きれいな女性が棒的なものに避妊具を被せて居る。 マスク
を装着した年寄りどもが目だけでそれを追って居る。 再現フィルムな
のか、幸薄そうな家庭風景の娘は不機嫌だし弟は惚けた面で、母親はサ
ンドウィッチ◯ンの伊◯君にそっくり。
 これは一体何の時間なのか。




Momma Miss America
https://www.youtube.com/watch?v=nbZkkvmIZ_g

304一束百本:2020/09/25(金) 22:15:08
 【糖尿記】

 五回の採血中、もっとも気になったのがパンとお菓子の自販機。
とくに〝パン〟が美味そう。 メープルパン、おぐらパン、カスタ
ードクリームパン等、150円。 スナック菓子とチョコが110円。 
これらには参った。 だって絶対に買って食べちゃダメなんだもの。
 嗚呼あの頃のように、庭先のベンチに腰をかけて、苺ジャムなん
かをベロベロ舐めたいなと思う。 そんな過去、無いけど。




Life on Mars?
https://www.youtube.com/watch?v=AZKcl4-tcuo

305一束百本:2020/09/26(土) 21:46:42
 【糖尿記】

 弱った時だから、愛する二人ならいろいろと考えるだろう。 
健康になったらまた僕を愛しておくれ。 こんな医療の時代だか
ら、あまりにも調べ過ぎて、すべてが明白なさまの僕を愛してお
くれ。
 どうやら俺は、糖尿病らしい。
 母もそうだし。 I love you, Mommy.
   


東京
https://www.youtube.com/watch?v=AjRbQMwXMN0

306一束百本:2020/10/01(木) 21:41:01
 【人生200年】

 人生200年時代の後半はずっとオムツをしていなければならない。
 嫌だわ、そんなの。




うわの空
https://www.youtube.com/watch?v=CI-T-n0F6Fg

307一束百本:2020/10/02(金) 21:55:20
 【ケモノが出た】

 最新仕事現場にケモノが出たと云う。 とつぜん家から飛び出して
ドーナツを喰い牛乳を飲み乍ら電柱の影、こちらの作業を監視すると
か、駐車車両に発狂してノコギリを振り回してしまう男が居るらしい。
 近所の主婦が云うには認知症を患った奥さんを介護すること二年、
ストレスでケモノになってしまったその人。 これは気の毒と云うよ
り、昭和のにほい。 俺は笑わない。




落葉が雪に
https://www.youtube.com/watch?v=PyY_02NVy8A

308一束百本:2020/10/04(日) 19:10:03
 【糖尿記】

 『糖尿記』はひとまず時系列通りの連載と考えたが、もともと
ヘタレであるが故に精神が耐えられなかった。
 今日は夕方、彼女と買い物へと出掛けるが、俺にはもうレジカ
ゴに放り込む食品が無い。 詰まりそれらが俺の好きだった糖質。




大きな春子ちゃん
https://www.youtube.com/watch?v=Ui467oCsDlE

309一束百本:2020/10/05(月) 21:48:12
 【糖尿記】
 
 糖尿病対抗策としての青汁と漢方薬を服用して居る。 もちろ
ん彼女が買い入れて呉れたもので高額である。 「身体に良くて
も〜、不味いのはちょっと〜」とかシニアタレントが愚図る演技
のCMチックなのとは違う、めちゃめちゃ効果のある商品である。
 だって、僕の身体はみるみる軽くなったのだから。




星空に愛を
https://www.youtube.com/watch?v=_BrSVOOK610

310一束百本:2020/10/08(木) 21:25:17
 【糖尿記】
 
 カラダがムクム。 長年の不摂生はシンタイに毒を蓄積した。
肘の痛みは上腕二頭筋を炎症させて、この嫌気の果てに死ぬか、
それが嫌ならとことん治療に専念するしかこの先の道は無い。
 食生活の改善は料理が苦手の彼女にとって高いハードルっぽく
て申し訳ないし、俺の心の何処かにはこの世の毒を求める虫が居
る。 糖質は魔物だ。




Bell Bottom Blues
https://www.youtube.com/watch?v=tQjxIvcGGdE

311一束百本:2020/10/09(金) 21:35:48
 【不意の言葉】

 コミュニケーションとして、ちょいと職場の同僚に
愚痴ってみたばっかりに話が大きくなっちまって、ま
さに大事になってしまう。
 これが天唾となって、聞くに堪えない言葉を浴びる
こととなる。 それがまた的を得ているのが癪。




二番煎じ
https://www.youtube.com/watch?v=emoOYoF2hYM

312一束百本:2020/10/11(日) 21:18:11
 【糖尿記】
 
 もう糖尿病対策としての食生活の改善開始からひと月になる。
と云うか全て彼女におんぶに抱っこである。 
 特記すべき実例の筆頭は〝喧嘩〟の増大である。 原因は俺
自身のイライラや我が侭である。 これは元気に回復しつつあ
る証しであろう。 本日は以上でR。 




Don't Stand So Close To Me
https://www.youtube.com/watch?v=aRABCGXEUXo

313一束百本:2020/10/12(月) 21:58:47
 【介護施設、さまざま】

 市内を車で走っていて妙な粧飾車両に出会う。 「みんなちがって
みんないい」とか「夢」だとか、ワンボックスの各面にアピールした
い事業理念的な文言が満載で、気持ちがあふれ過ぎて気の毒な気分。
 意気込みは理解できるがダメでしょ、それじゃ。




Rain
https://www.youtube.com/watch?v=cK5G8fPmWeA

314一束百本:2020/10/13(火) 22:32:47
 【コロナ禍の優しい日本人】

 給付金の不正受給を指南する奴、実行する奴、逮捕を恐れて自首する奴。
スマホが無いと受けられない値引き、特典、その不公平を満喫する奴。
 2020年10月も変な世の中。 奇妙な僕たち。




立ち入り禁止
https://www.youtube.com/watch?v=6IKqsDuUqWw

315一束百本:2020/10/16(金) 20:04:11
 【糖尿記】
 
 今日は整形外科で喧嘩。 だって診療も無しで薬だけ寄越そ
うとするのだもの。 病院って、患者を診ないで薬の処方をす
るの? 嘗ての皮膚科ではそんなこと有り得ないくらいの話だ
ったんだけど。 「ちょっとおかしくないですか」と揉めた。




A Doodlin’ Song
https://www.youtube.com/watch?v=yhhNMzw_Tns

316一束百本:2020/10/17(土) 20:49:15
 【あの顔、かお】

 作家の楊逸さんが新聞記事で語った人の顔を診ろと云う話。
新聞に飾られる政治家共の面写真。 鼻口を隠してその眼に
直視しろ、と。 先代も現役も悪い眼をして居るぞ、気を付
けろ、と。
 
 君はとても弱いから 国民がやさしくすると思っていたの? バカだな




Happy Birthday
https://www.youtube.com/watch?v=hyMBqKI4xhk

317一束百本:2020/10/19(月) 22:11:02
 【どうにもならない】

 旦那の収入に依存する主婦なら旦那次第で素敵な婦人になれるかも
とか、女の尻が大好きな男はどんな女性と結婚してもどうにも浮気は
止まらないだろうなんて話をする。
 SNS時代は政治家に聖人君子を求めてもう、どうにもならない。




素敵なあなた
https://www.youtube.com/watch?v=t1zLoM-AAsI

318一束百本:2020/10/20(火) 21:54:53
 【糖尿記】
 
 本日午前中に糖尿治療一か月後通院で、早朝から彼女と病院
の駐車場で待機。 すわ、エロい栄養士の指導に泣き出す彼女。 
  HbA1cの数値は一月前の6,9から6,5に改善、体重も-5kg。 
しかしエロ栄養女士は毎日400mlに制限した焼酎の度数も確認
せずに、彼女が良かれと常備して呉れた青汁を非難する始末。
 デジタルな彼女に落度の際立つ栄養士。 元はと云えば無限
に暴飲暴食だったアナログな俺が悪い。




You Won't See Me
https://www.youtube.com/watch?v=OsjTO0yZQjk

319一束百本:2020/10/21(水) 22:27:04

 ゐろヰロがいろいろとありそぞろ寒   百本




キミかわいいね
https://www.youtube.com/watch?v=kyA4dXm42-M

320一束百本:2020/10/22(木) 22:19:08
 【札幌でも妙な雨が降る】

 仕事現場で隣近所に迷惑をかける。 大雨で我が敷地から
埋め戻した基礎回りの火山灰が流れ出る。 建築屋なのでこ
んなことがある。 一度の降水量が以前と違うからだ。
 この十年で、一寸したことがただでは済まない。 
 自然も人間も、だ。 




Real Love
https://www.youtube.com/watch?v=ax7krBKzmVI

321一束百本:2020/10/23(金) 21:28:33
 【分からない情熱】

 ◯◯◯◯ーズの売れた曲が耳に入ったとき、これはクソだな
と思ったことがある。 昨日一昨日だったか、ラジオからそれ
を越える歌が流れて驚いて調べたら、やはり彼らの楽曲であっ
た。 俺自身のセンスで申し訳ないとも思うが、何も云ってな
い詞の衝撃と、うっとりして居る彼らの歌唱が異次元。




江戸っ子のスキャット
https://www.youtube.com/watch?v=pTdR8HgGca8

322一束百本:2020/10/25(日) 07:34:52
 【岡村隆史とトランプ大統領】

 『岡村隆史のANN』が好きだったは、岡村隆史当人を良しとしたのか
ネタコーナーが格別だったのか。 結論としてはその両方だった。 今
年四月の問題発言からの記録と記憶がある。 その日も俺は録音された
放送をいつものように愉しんだ。 モンダイの部分もラジオ特有の友人
の話を聴くようにしみじみと味わった。 そうだよな、そう云うことも
あるだろうなと感心した。
 これを書いて居る今日、ある新聞のコラムに「米大統領は『口チャッ
クすらできないらしい』」との意見があって、俺はキーボードをたたく
気になった。




ホルトノキ
https://www.youtube.com/watch?v=KthfOO9AAnU

323一束百本:2020/10/26(月) 21:47:08
 【思い込みのルーチン】

 息を〝吸って〟〝吐く〟がワンサイクルだと思って居たが、
赤ん坊は先ず〝吐いて〟、人はそのとき〝吸って〟死ぬらし
い。 それと聴覚。 最初っから聴いてて、最期まで聴いて
るらしい。




小さな願い
https://www.youtube.com/watch?v=kafVkPxjLYg

324一束百本:2020/10/27(火) 22:52:54
 【捨てる奴、居る】

 どっかの教育関係者か誰か北海道内のいい年こいたオヤジが
不法投棄で取っ捕まって、イルイル捨てる奴、居る。
 車窓からゴミを捨てる、溜まった回覧板をすてる、男をすて
る女をすてる、隣町にすてる、安全じゃないモノをすてる。
危険なモノを聞いたことも無い土地に廃棄する。 それはつい
この間まで安全だと云ってた連中の、我が国の、我々の芥。




馬の耳に万馬券
https://www.youtube.com/watch?v=IUAbik0-isE

325一束百本:2020/10/28(水) 22:52:39
 【やさしさ】

 石ノ森章太郎のお姉さんが亡くなって、その悲しみを悲しむ
石森の背中をさする赤塚不二夫を水野英子が見て居た。
 そんな話を『芸術新潮』で知る。




いいことがしたい
https://www.youtube.com/watch?v=8h6cavAC0qI

326一束百本:2020/10/29(木) 21:46:37
 【切なや芥】

 実家は団地住まい。 近所に手前のゴミを
他人の有料ゴミ袋に入れる婆が居ると云う。
 札幌市がゴミ処分の有料化を開始した頃か
ら始めたのだろう。 ポケットに隠したゴミ
を、他人のゴミ袋に突っ込むらしい。 その
一部始終を団地の主婦たちが見て居ると云う。




ムーランルージュの歌
https://www.youtube.com/watch?v=r1D2VaqUaG4

327一束百本:2020/10/30(金) 21:50:03

 何処かで失くしたモノばかり

 悲しみを迎えに行くのは止めたよ   
                   桑田佳祐「金目鯛の煮つけ」




T字路sのテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=mBvpbTPyBI4

328一束百本:2020/10/31(土) 21:08:42
 【呑気】

 なかなかヘビーな話があった後で、それでも大好きな『ハリーポッター』の
DVDを観る余裕がある彼女は、呑気で陽気なこの世の住人。




Nothing From Nothing
https://www.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&rl=yes&feature=related&v=aj5DccgBYeM&app=desktop

329一束百本:2020/11/02(月) 22:20:23

 ◯キャバクラ通いが止められない同僚が「今の札幌では、何時感染しても
  おかしくない」とおかしなこと云う。

 ◯引越を考え、審査結果を待つ。

 ◯札幌市の白石区で、高速道路の高架下のサックスの練習人を見る。




恋のアドバイス
https://www.youtube.com/watch?v=vqpEZuv29qE

330一束百本:2020/11/05(木) 22:00:39

 誰が悪いのかを言いあてて どうすればいいのかを書きたてて
 評論家やカウンセラーは米を買う
                    中島みゆき『時刻表』




夜明けの唄
https://www.youtube.com/watch?v=AJv-_DIXfIc

331一束百本:2020/11/07(土) 20:40:29
 【日本】

 近所の先輩女史によれば最近の若い子たちはスマホの影響でブラインドタッチが
出来ないし一寸モノを訊けば何故検索しないんですかとか云うし男の子も女の子も
結婚しないらしくてその為の人生設計をしているからもう話をする気も起こらない
存在らしくて何でも先ず検索するから上司たちからはまたスマホを弄って何やって
んだと映るらしい。




Valentine Day
https://www.youtube.com/watch?v=EqjiUldXuDs

332一束百本:2020/11/09(月) 22:03:15
 【そして、引越し】

 今月中の引っ越しが決まった。
 ここからが余生。




胸の振子
https://www.youtube.com/watch?v=_D5_pbSWbyY

333一束百本:2020/11/10(火) 22:57:29
 【兎と亀】

 「真剣勝負の最中にウサギが寝る訳が無い」と云う偉い人も居るが
「世の中を舐め腐ったウサギは寝る」もまた真なり。




Where are you
https://www.youtube.com/watch?v=fPkDlLrLrGk

334一束百本:2020/11/11(水) 22:36:16
 【人みな飾って云う】

 実家の安物家具や変な人形、汚い仏壇等は
どうしてそこにあるのか。 父も母も、何で
もいいから飾って安心したかったのだろう。
 子供の頃からずっとそうだった。 その薄
っぺらさを理解して反吐が出るほど嫌い。




ブッダのように私は死んだ
https://www.youtube.com/watch?v=tCirch1EV3w

335一束百本:2020/11/14(土) 21:24:10
 【一寸のことなんだけど】

 少しのゆき違いで、受け手側が深刻になったり激怒したりで、
一生怨んだりするような不幸。
 何時だって、全ての人の味方のつもりで居るのに。




新宝島
https://www.youtube.com/watch?v=LIlZCmETvsY

336一束百本:2020/11/15(日) 21:08:36
 【冬が来る前に】

 二週間後に引越と相成りました。
 さらば、札幌!
 さらば、宇宙戦艦ヤマト!




Don't Bury Me
https://www.youtube.com/watch?v=nhCE087lVqA

337一束百本:2020/11/16(月) 22:17:23
 【身上も軽けりゃ身もかるい】

 深刻なコロナ禍の外に身を置けば、心も軽い。
自分に納得の行く人生を生きると云うこと。




陽ざしの中で
https://www.youtube.com/watch?v=1hQJGkcyQfQ

338一束百本:2020/11/17(火) 22:35:42
 【無私的なメール】

 ようへいちゃんのラジオ番組で数年振りでメールを呼んでもらえた。
 何かいろいろとわだかまりのある関係性だったかも知れないが、自
身のサイレント・リスナー的立場を意識して、「ちゃんと聴いてますよ」
的なメッセージを込めた積もりもなくはなかった。
 ただ、取り上げてもらえる気のなかったメールを読んでもらえて、そ
れはやはり嬉しかった。




横道世之介
https://www.youtube.com/watch?v=f4zlcLZThNw

339一束百本:2020/11/18(水) 22:18:47
 【お知らせ】

 引越前後に割と長期にわたって通信が途絶えるらしいです。
復帰は最長で十二月半ばになるそうです。
 え、なんでそんなに?と云う感じですが、まあ仕方ないで
す。 その日まで皆さんお元気で。




消えない
https://www.youtube.com/watch?v=boG1NpRoi44

340一束百本:2020/11/19(木) 22:23:50
 【コロナウイルスと総理大臣】

 コロナ感染対策としての警戒レベル引き上げ関連なのか
総理大臣のコメントがラジオから流れて、国民の皆さんの
協力を促していたようだが余計な一言が耳についた。 「
私も今日からやります」的な蛇足にムカムカとして、「当
たり前だろうがこのハゲ」とか思ってしまう俺なのだった。




夏の扉
https://www.youtube.com/watch?v=b-Gq_TH2Pq8

341一束百本:2021/01/18(月) 22:07:55
【スペクター】

 夕刊によれば、フィル・スペクターが死んだ亡くなった。
うわさ通りの懲役中であった。



Bye-Bye-Bye
https://youtu.be/MLuN-hCO9Nk

342一束百本:2021/01/19(火) 22:29:44
 【この冬】

 去年の末にバタバタと引越しを決めて、今はもうここに住んで居る。
想定外の同居人が増えたり、弟がまた病気になったりで落ち着かない
が、彼女が焙煎した美味い珈琲を頂いたりするこの住まい。
 雪が多いこの冬。



秘密のドライバー
https://youtu.be/KLe7T-pVj5c

343一束百本:2021/01/20(水) 22:41:52
【愛してやまないこの生活を】

 フタツキの休息後のこの続きは、行方も分からずタブレットでの再開。
新たな同居人の指導も受ける。
 人はなぜ発信をしたがるのだろう。 この果てしない物語。



愛してるやまない音楽を
https://youtu.be/Dq7-vkp1n7E

344一束百本:2021/01/21(木) 21:45:18
 【教わることはいつもある】

 新聞のコラムがトランプ前大統領に噛み付いて居た。
彼は間違ったから、新しい大統領に期待すると云うの
だ。 それならこの度の彼もまた間違うだろう。 ト
ランプにも正しかったところがあっただろう。
 云ってはいけないタイミングを教わった記憶も残っ
ているだろう、コラム主。



マリアンヌ
https://youtu.be/BvpEPpuh8h8

345一束百本:2021/01/22(金) 23:52:25
 
 湯冷ましのこころ配りと冬花壇   百本



地上の星
https://youtu.be/v2SlpjCz7uE

346一束百本:2021/01/24(日) 22:11:07
 【昨日のこの時間とはもう違う】

 担当者の口振りはいい加減過ぎる。
昨日は、まんじりともせず寝てしまった。
不満なのだが、今日のところはこんなもの。
 それでも、投稿だけはと何か書いてみる。
美しいと云うのはきっとこれを云うんだ。



そそられて
https://youtu.be/8T8Ciaz8W4I

347一束百本:2021/01/26(火) 22:19:08
 【変な人変じゃない人】

 その人は、どうしようもなくその人である。
だから心ある人は、愛なき人に傷付く。
 それだから、みんなの幸せ願う年末の除夜
の鐘が鳴る。
 僕は変な奴で、そうでもない人。



赤い花白い花
https://youtu.be/owbPKOlntlc

348一束百本:2021/01/26(火) 22:19:48
 【変な人変じゃない人】

 その人は、どうしようもなくその人である。
だから心ある人は、愛なき人に傷付く。
 それだから、みんなの幸せ願う年末の除夜
の鐘が鳴る。
 僕は変な奴で、そうでもない人。



赤い花白い花
https://youtu.be/owbPKOlntlc

349一束百本:2021/01/26(火) 22:46:12
 
 ナニコレ、またこんな二重投稿になってバカ!
助けて〜〜〜〜〜〜〜っ!



た・す・け・て!
https://youtu.be/vZO5H9rsEWs

350一束百本:2021/01/27(水) 22:20:58
 【プリキュア】

 日曜朝のアニメ「プリキュア」の悪玉三人衆は〝シンドイーネ〟〝グワイワル〟
〝ダルイゼン〟。 我が家の可愛子ちゃん(娘)は、この三人と主人公を足した
ようなキャラクターで、それはまあ我が子なのでどうしようもない。
 詰まり、馬鹿でやさしい。



夢であいましょう
https://youtu.be/7Q-x6bNRTW4

351一束百本:2021/01/29(金) 22:47:48
【フリー】

 昨日、『出版翻訳家なんてなるんじゃなかった日記』読了。
サブタイトル通り、作者は「職業的な『死』を迎える」ので
あった。 仕事も人生そのものも、やはり愛の無い人と出会
うことなのだ。



TALI
https://youtu.be/JPjpgcUXd4w

352一束百本:2021/01/30(土) 22:25:11
【パンツ一丁で二千二十一年一月を終える】

 昨年の十一月から三ヶ月が過ぎる。 O県から札幌市へ移住した
のはツインタワーテロのすぐ後。 あれから約二十年。
 いま札幌の隣市の山奥、作務衣姿でくつろぐ俺の心中先行きパン
ツ一丁裸一貫の心持ち。



フライ・フライ・フライ
https://youtu.be/EM_7x6ETIGE

353一束百本:2021/01/31(日) 20:29:55
 【知覚】

 「存在することは知覚されること」   バークリー

 異存はごさらぬ



偉人のうた
https://youtu.be/30GBpeN2Hwc

354一束百本:2021/02/01(月) 21:46:39
 【わたしの本棚】

 引越しに伴って本棚を新調してもらった。 すごく豪華なやつを二本も。
窓には名画を吊り下げ、常に眼を潤す。 本の背表紙も心をうるおす。



ジェラス・ガイ
https://youtu.be/7oJlJ8rmMW4

355一束百本:2021/02/02(火) 21:28:43

 ミャンマーはビルマだったか地獄かな盗んだバイク街に突っ込む   百本



争いの河
https://youtu.be/rxFAtKLO0xI

356一束百本:2021/02/03(水) 21:34:05
 【傷付いたのは糖尿な心】

 糖尿病を患った者の修行のひとつは、インスタントラーメンや
カップ麺のCMを魅せられること。



孤独の旅路
https://youtu.be/xr96wsKOebM


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板