したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・栃木の教育を語れ!

1名無しさん@栃木へ行こう:2011/09/13(火) 10:05:18
最近、道徳教育が弱くなったような気がする。

2名無しさん@栃木へ行こう:2011/09/13(火) 21:14:21
最近、大人になりきれない子どもっぽい大人が増えてきたな

3名無しさん@栃木へ行こう:2011/09/19(月) 16:22:57
こっちなら、山椒魚はいないよね。

4名無しさん@栃木へ行こう:2011/09/24(土) 22:00:46
団塊の世代って優秀な人材の集まりだったのかも
団塊の世代の築いた技術によって昭和の成長期は支えられてきた
昭和の名車両の引退、証券の機械による取引システム等を見てそう思った
逆に団塊以降の世代が世の中を担った時の方が日本は終わるのではないか?
と、思う。

5名無しさん@栃木へ行こう:2011/10/25(火) 01:27:04
各世代の%は同じでも分母が大きいからな

6名無しさん@栃木へ行こう:2012/03/10(土) 23:07:53
>>4
いや
それは曲解だと思います

と半年前に書き込まれたレスに反論してみます。

7名無しさん@栃木へ行こう:2012/03/24(土) 12:59:17
教育スレといえば
とちぎちゃんねるに生息している

山椒魚だよな(笑)

8名無しさん@栃木へ行こう:2012/03/25(日) 00:51:09
知らなくとも良い「雑学講座」
   ↓
車で人を轢き殺しても、万引きよりも刑が軽い。
故意に轢き殺しても、「ついうっかりしていた」と言えば同じ。

【窃盗罪】
10年以下の懲役又は50万円以下の罰金

【自動車運転過失致死傷罪】
7年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金

実情・・・人を轢き殺した人間の大半が、すぐに釈放されて実刑を受けていない。

9名無しさん@栃木へ行こう:2012/05/08(火) 09:29:32
山椒魚の御仁

10名無しさん@栃木へ行こう:2012/05/15(火) 21:55:59
【教育】 先生「じゃ、ファイル整理の仕方教えるぞ」→秘蔵のスカート内盗撮映像などが次々と生徒たちのPCに…埼玉の中学★3

・埼玉県川口市の市立中学校で4月、40歳代の男性教諭がパソコンの授業中、女性の スカート内などの画像を男女36人の生徒のパソコンに表示させていたことが15日、  同市教育委員会などへの取材でわかった。

 市教委学務課によると、教諭は4月16日、2年生のパソコンの授業で、自分と生徒全員のパソコンを回線でつなぎ、作業の様子が生徒の手元のパソコンでも見られるように設定。
ファイル整理の仕方などを指導した後、生徒たちに作業をさせた。
しかし、回線が つながったまま、私物のUSBメモリーに保存していたわいせつ画像数十枚を見たため、生徒のパソコン上でも、女性の胸元やスカート内を写した画像が次々と表示された。
数人の生徒から笑い声が上がったという。

 生徒が同26日、学校側に訴えて発覚。教諭は「画像は自分で撮ったものではない。
 意図的ではなかった」などと説明し、27日から学校を休んでいる。県教委で処分を 検討する。
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120515-OYT1T00528.htm?from=navr

11名無しさん@栃木へ行こう:2012/05/18(金) 16:43:33
社会の中でキチンと生きられる人間を育てることが「教育」。

教員は、そのことを分かっているのか?

12名無しさん@栃木へ行こう:2012/05/18(金) 22:48:53
いや反面教師として教えてると思う

13名無しさん@栃木へ行こう:2012/06/04(月) 11:51:22
修学旅行なんて止めさせてしまえ。

14名無しさん@栃木へ行こう:2012/06/12(火) 11:49:11
【社会】 大阪・通り魔男、少年時代からレイプや薬物をくりかえし何度も逮捕される鬼畜ぶり…背中には入れ墨、暴走族総長も

・大阪・ミナミの繁華街で男女2人が刺殺された通り魔事件で、逮捕された住所不定、無職
 礒飛京三容疑者(36)が、地元・栃木県の暴走族の総長をしていたことが11日、
 同容疑者の親族への取材で分かった。

 親族によると、礒飛容疑者は栃木県那須塩原市出身で、3人兄弟の末っ子。父親は材木店を
 経営していたという。親族は「幼少期はお母さんに甘えてばかりだった。親思いの優しい子だった」と
 振り返る。しかし、小学生の時、母親が病死、材木店は倒産した。父親は多額の借金を抱えた。その後
 父親の新しい就職先である同県下野市(旧石橋町)に引っ越しした。年の離れた兄がいたが、親族は
 「3兄弟が一緒に住んだことはなく、兄弟間でも音信不通。父親にしてみれば年の離れた末っ子で、
 1人っ子みたいな扱いだった」と話した。

 地元の中学へ進学。高校へは進学せず、地元の暴走族に入り、総長になった。毎日、地元周辺を
 数十人の仲間と改造したバイクで走り回っていた。親族は「暴走族に入ってからは、けんかっ早くなり、
 薬物や強姦など何度も逮捕されていた。背中にコイの入れ墨をいれていた」と証言した。別の親族は
 「こんな事件を起こして情けない。涙が出てくる」と肩を落とした。

 また関係者によると、礒飛容疑者は2001年から数年間、栃木県内の2LDKのアパートに父親と
 暮らしていた。当時無職で、父親の年金で生活していたという。その後、家賃を数カ月間、滞納。
 礒飛容疑者と父親は部屋を出た。礒飛容疑者は04年に破産宣告を受けた。礒飛容疑者は覚せい剤
 取締法違反罪で新潟刑務所に服役。5月23日が満期で、24日に出所していた。出所からわずか
 数週間の凶行だった。

 礒飛容疑者は動機については「住む家も仕事もなく、生きていくにはどうしたらいいのか、と
 自殺を思い立った。現場近くで包丁を買ったが、死にきれず、人を殺せば死刑になると思った」と
 説明している。犯行前に預金通帳にあった約20万円を引き出し「もうこれだけしかないのか」と
 生きる意欲を失ったとも説明している。(抜粋)
 http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20120612-966092.html

15名無しさん@栃木へ行こう:2012/07/16(月) 20:23:01
      ,,--―--、
   γ´,-―v-‐、 ゙i
    { 彡 _ _V
   `(リ  ━'  ━'l
    (   ,.、_j、  )   はいはいこれでイジメ対策終了っと。
   /ヽ 〈-=-  ノ
  /   \ ー イ

16名無しさん@栃木へ行こう:2012/07/20(金) 00:07:52
大津市中学生自殺に関して
皇子山中学校の学区内に解同の支部があるのね。

加害者は京都に引っ越したってことだけど、京都といえばまさに部落の総本山。

この事件はやっぱり同和がらみなの?

滋賀の部落(同和地区)一覧
http://maps.google.com/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&msid=218260419949378088231.0004828b3efbc83be22cf&source=embed&t=h&ll=35.189806,136.104722&spn=0.632079,0.502679&vpsrc=6

大津市皇子が丘 "皇子山"
部落解放同盟滋賀県連合会 皇子が丘支部

17名無しさん@栃木へ行こう:2012/07/23(月) 17:47:00
・大津市の中2男子生徒(当時13、以下「被害少年」)の自殺から約9カ月たったが、今回の
 被害少年の死に至るまでの経緯を見たとき、断じて許すことができないのが、大津市
 教育委員会の対応だ。

 本誌は取材中、大津市の澤村憲次教育長のとんでもない話を聞いた。
 「例のいじめのアンケートについても、今回大きく報道されるまで詳細について澤村氏は内容を
 把握していませんでした。なぜなら、報道で詳細がわかると『え、こんな内容?』とびっくり
 するような感じで話していましたから」(別の市職員)

 澤村氏が教育部次長だった当時、パソコンから個人データが漏洩する出来事があった。
 そのときの様子を前出の市教委関係者は振り返る。
 「澤村さんが『マスコミにばれなきゃ、たいしたことじゃない』『マスコミが騒ぎすぎる』という
 話をしていた。今回も『どうして騒ぎが大きくなるのか』『こっちも被害者』『なぜ今ごろ、警察が
 しゃしゃり出てくるのか』『いじめが自殺の原因だなんて認めていないのに、この報道はおかしい』と
 不満げな表情で市教委幹部に言っている」
 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120723-00000005-sasahi-soci

18名無しさん@栃木へ行こう:2012/07/24(火) 23:24:54
【栃木】バレー部顧問「グラウンドを100周しろ」→女子中学生5人が熱中症に★2

栃木県高根沢町の町立北高根沢中学校で今月14日、
バレーボール部顧問の40代の男性教諭が部員の女子生徒に「グラウンドを100周しろ」と指示し、
生徒5人が熱中症になっていたことが24日、同校への取材で分かった。いずれも軽症だった。

 同校によると、教諭は「生徒の体力と精神を鍛えたかった」と説明。学校側は22日に部員の保護者を集めて謝罪し、
教諭をバレーボール部の顧問から外した。

 教諭は14日午前10時半ごろ、体育館で練習試合を終えた生徒12人に1周150〜200メートルのグラウンドを100周走るよう指示。
約30分後、5人が次々と頭痛や手足のしびれなどを訴えた。病院で熱中症と診断され、
その日のうちに帰宅。当時の気温は28度前後だった。

 同校の菅間登教頭は「行き過ぎた指導だった。再発防止に努めたい」と謝罪した。(共同)

ソース 日刊スポーツ [2012年7月24日10時22分]
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120724-988495.html

19名無しさん@栃木へ行こう:2012/09/07(金) 00:41:34
とちちゃん
から山椒魚を誘導しましょう

20名無しさん@栃木へ行こう:2012/09/07(金) 08:19:32
ウザいから、結構です。
ご遠慮いただきましょう。

21名無しさん@栃木へ行こう:2012/09/08(土) 12:53:43
山椒魚ってアスペルがー症という病気なんでしょう?

22名無しさん@栃木へ行こう:2012/09/12(水) 23:39:48
【栃木】卒業生はなんと10万人超!…作新学院同窓会が主催のホームカミングデー「おとなの作新祭」、卒業生が多彩なイベント(写真)

 作新学院高同窓会(安藤寛樹会長)主催のホームカミングデー「おとなの作新祭」が8日、同校聴蛙館で開かれた。

 同校の卒業生は10万人を超え、全国最多とみられるという。同校の学院祭が開催されたこの日に同窓生が集まれるイベントを
催そうと企画された。

 卒業生であるウチダトモヒロさんが率いるエンターテインメントグループ「歌う海賊団ッ!」のステージをはじめ、同じ卒業生のDJ Kei
(本名菊池元男)さんが司会を務めた懇親会では全国大会で活躍した在校生に表彰状を贈るなど、多彩なイベントが行われ、
参加した同窓生が交流を深めた。

ソース(下野新聞) http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20120911/872928
写真 http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20120911/872928/image/J201209080209.jpg

23名無しさん@栃木へ行こう:2012/09/17(月) 05:08:40
狡さの塊、段階世代。

24名無しさん@栃木へ行こう:2012/09/17(月) 20:25:31
ゴルフ嫌いの訳



①俺の大嫌いな元上司がゴルフをしなきゃサラリーマンとして失格だと言いやがったこと

②俺の大嫌いな元役員がホールインワンを出した時、バカ騒ぎして、その祝いの席を設けさせられたこと

③休日出勤が必要だった時に、俺の上席は、土曜日はゴルフに行くことが多いから、休日出勤出来ないので、代わりに出勤させられたこと

25名無しさん@栃木へ行こう:2012/10/05(金) 02:18:06
山椒魚

26名無しさん@栃木へ行こう:2013/02/02(土) 07:24:30
教員よる暴力行為が問題になっているが、昔からいたな。
平手打ち10回とか。

もう死んでいるだろうが、穴○誠なんて教員は、最低最悪の教員だったな。
感情に任せて生徒を平手打ちし、それだけでなく、女生徒の身体を触ったりと、セクハラまがいもしていた。

それで退職金もらって、十分過ぎる年金をもらって気ままな生活。世の中まちがってる。

27名無しさん@栃木へ行こう:2013/02/04(月) 08:14:16
そのとおりだ。

28名無しさん@栃木へ行こう:2013/02/05(火) 00:50:57
俺が中学生時代は
エロ教員が女子生徒の首を舐めていた

見ていて気味悪かったが
教員には逆らえない空気

29名無しさん@栃木へ行こう:2013/04/29(月) 19:06:13
自閉症のガキを甘やかしちゃいけない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板