■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

映画を語ろう
1湘南小田原さん:2011/03/01(火) 00:09:50 ID:qi6b/FVk0
映画を語ろうぜ

2湘南小田原さん:2011/03/01(火) 00:10:23 ID:qi6b/FVk0
YAMATOは、アニメ(映画版)でやってた一作目と最終作の
ストーリーがごっちゃになってた!
CGガンガンなので、ストーリー性というより
どれだけアニメを忠実に再現するかが主題だった様ダ
後ガッカリしたのは 太平洋の軌跡
二時間ものの、テレビドラマの内容
金の無駄遣いそのものの映画だった
戦争ものでは、戦火の中へ の方が
ストーリー・映像を含めて、すごい映画!!
韓国映画では、冬の小鳥・ハーモニーもイイ

3湘南小田原さん:2011/03/11(金) 05:58:37 ID:w7v8bik6O
小田原駅周辺から映画館が無くなり、スクリーンで観るには、自動車でダイナシティかコロナに行くか、ワンマンバスを利用して行くか、JR国府津駅もしくはJR鴨宮から徒歩で行くしか無い……

4湘南小田原さん:2011/06/14(火) 23:18:48 ID:1AyacY5U0
松本の映画おもろいのかのぉ?

5湘南小田原さん:2011/08/19(金) 23:30:24 ID:cWNY9rhY0
ライフは見たい

6湘南小田原さん:2011/09/12(月) 21:04:11 ID:geNOJF0A0
小田原の東映ってどの辺にあったっけ?
今のセブンイレブンのあたり?

7湘南小田原さん:2011/10/03(月) 00:14:51 ID:NPQdvFJ60
ttp://www.odawara-cinema.com/home/
第5回小田原映画祭 シネマトピア 2011
開催期間2011年9月24日(土)〜10月2日(日)

8湘南小田原さん:2011/10/16(日) 01:16:30 ID:3iOajDho0

PR少なかったなぁ

9湘南小田原さん:2011/12/30(金) 11:19:08 ID:mzq/IkSkO
テラスモール湘南にもTOHOシネマズあるけど最新の施設があるらしいね
音響施設?

10<削除>:<削除>
<削除>

11<削除>:<削除>
<削除>

12湘南小田原さん:2012/02/09(木) 23:13:27 ID:e/YclR820
「エンディングノート」よかったぞ。
あとやっぱ観るなら「はやぶさ・遥かなる帰還」。

13湘南小田原さん:2012/02/20(月) 07:51:56 ID:nLI89QgQO
麒麟の翼見てみたい

14湘南小田原さん:2012/05/02(水) 23:58:31 ID:5TkbHpKY0
やっぱエイリアンはおもろい
シガニー・ウィーバーにこだわってたのは理解できんけどな〜
あの映画は設定がメインで、役者は毎回全交代でも構わん

15湘南小田原さん:2012/06/02(土) 19:27:40 ID:MAjqkafwO
テルマエロマエはどうよ?

16湘南小田原さん:2012/07/01(日) 23:56:58 ID:jyFHMjX.0
アメイジング・スパイダーマンいいね

17小田原周辺住民:2012/07/02(月) 01:37:45 ID:hG/u8Kg20
「ある日どこかで」 観た方はいますか

http://www.youtube.com/watch?v=esrTfwBiOM0&feature=related

18湘南小田原さん:2012/07/28(土) 15:05:54 ID:sfGI1yrc0
小田原の小学校で星空上映−閉館した「オリオン座」が限定復活
http://odawara-hakone.keizai.biz/headline/939/

 2003年に閉館した小田原の映画館「オリオン座」が7月28日、子どものための「夏の星空上映会」として一日限りの復活を遂げる。

 当時としては珍しい3スクリーンを持つ同館は、シネマコンプレックスのはしりだった。デジタル音響など設備が良く、ロードショーが2本立てで公開されるなどしていたため多くのファンがいた。しかし2003年8月20日、惜しまれながら閉館。跡取りだった石井清貴さんはこのとき、復活を誓ったという。

 当日は三の丸小学校(小田原市本町1)の校庭で復活する。上映作品は「STAND BY ME(スタンド・バイ・ミー)」。「今の子どもたちに一番必要なものがこの作品の中に凝縮していると思うので、ぜひ見てほしい」と石井さん。「1日だけの小さな復活だが半歩前進」とも。


 開場は16時30分、上映開始は19時30分。入場無料・保護者同伴。雨天の場合は翌29日。

19湘南小田原さん:2012/08/16(木) 23:20:30 ID:imEmDmhc0
トータルリコールは見てみたい

20湘南小田原さん:2012/10/02(火) 07:28:40 ID:rnd3v4JwO
「天地明察」面白かった

21湘南小田原さん:2012/11/11(日) 00:07:27 ID:5tKF9eDA0

映画『009 RE:CYBORG』が10月27日に公開、好評を博している。セルアニメスタイルのフルCGで表現したキャラクター、その3D(立体視)による映像表現と現代に蘇ったゼロゼロナンバーサイボーグと見どころ満載だ。
一方で、公開劇場数は、63スクリーンでのスタートと中規模で、上映のない地域もあった。公開後、そうした地域からの強い要望により、大規模なセカンドラン上映館が決定した。現在発表されているだけで、26劇場にも及ぶ。12月8日から15劇場、1月5日5劇場、1月12日から4劇場などだ。
上映館は今後もさらに増加するとのことだ。まだ上映のない地域では、そうした要望を劇場に伝えてみるのも手だ。

22湘南小田原さん:2013/01/06(日) 07:21:58 ID:IqZQDG7c0
TOHO シネマズ小田原はセルフの券売機にしたな。

23湘南小田原さん:2013/04/14(日) 06:47:35 ID:qvYVTM3k0
チャンネルまわしてても、アイスマン3取り上げてんのフジだけだったな
他国で営業するハリウッド俳優とりあげるとか まじ革命的だわ
しかもヨーロッパとかアメリカならわかるが 韓国ピンポイントとかwww
現地メディアかよwww

24湘南小田原さん:2013/04/21(日) 11:14:17 ID:ilo6wKfQ0
テルマエ・ロマエ見たよ。劇場でも見た。
ラストのスタッフロールの時の上戸彩の足裏画像たまらん

25湘南小田原さん:2013/09/07(土) 11:56:34 ID:W7Qw4D/I0
宮崎は実質 10年以上前に引退してたようなもの
映画作ったところで誰も喜んでないのがその証拠

26湘南小田原さん:2013/10/01(火) 00:30:21 ID:np8jOefA0
第7回小田原映画祭シネマトピア2013
開催中です。

開催日程 9/28(土).10/3(木).10/5(土).10/6(日).10/12(土).10/13(日).11/4(月祝)

http://www.odawara-cinema.com/home/

27湘南小田原さん:2014/01/25(土) 08:30:06 ID:khIaAOQ20
「大脱獄」(1975年)
高倉健、菅原文太、田中邦衛らが出演。田中は汽車の中で、高倉によって銃で頭を吹っ飛ばされる。

「大爆笑」
漫才界から映画界に進出したビートたけしに対抗し、高倉健が田中邦衛とコンビを組んで漫才界に進出するコメディ。
監督はビートたけし

28湘南小田原さん:2014/02/07(金) 08:19:14 ID:Bim1GnSU0
映画で3Dメガネって今買わされるの?
家で役立たないもの買うなんてなんかやだな。

29湘南小田原さん:2014/05/08(木) 07:52:16 ID:vBiiV8Bw0
ネイチャー見たいな

30湘南小田原さん:2014/05/25(日) 02:33:50 ID:dqZZYlSE0
アナと雪の女王を日本で実写化するとしたら、雪の怪獣みたいなのは阿藤快が良いと思うよ

31湘南小田原さん:2014/09/15(月) 23:32:14 ID:Fw7ge7M60
9月27日土曜日から10月5日日曜日は小田原映画祭
http://www.odawara-cinema.com/home/

32湘南小田原さん:2014/10/02(木) 20:51:27 ID:jSKBU2Ok0

     映画 『うまれる』 自主上映会

10月4日午後2時開演 (午後1時半開場)、小田原お堀端コンベンションホール (栄町ジャンボーナックビル5F)。

妊娠、出産、死産、不妊、障害など命を見つめる4組の夫婦を描いたドキュメンタリー映画。
 
 主催は映画『うまれる』小田原自主上映会プロジェクト。

料金は大人1200円 (前売 1000円)、18歳未満 500円。
親子で鑑賞の場合は大人1人につき18歳未満の子ども1人無料、また膝上に抱ける3歳以下の子どもは無料。

チケットは同ホール、平井書店ほかで発売中。  http://ameblo.jp/umareru1004odawara/

33湘南小田原さん:2014/10/04(土) 14:42:15 ID:eXQY7.N20
>>31
今日明日で行きます

34湘南小田原さん:2014/10/07(火) 15:23:53 ID:TAbFQt/c0
『男はつらいよ』第2作、これがコケたら後は続かなかった。

https://www.youtube.com/watch?v=itehceHe_YE

35湘南小田原さん:2014/10/25(土) 16:12:56 ID:6weDiP2E0

小田原市中里のダイナシィ内の映画館TOHOシネマズでは、南足柄市出身の勝又悠監督による「いつかの、玄関たちと、」が公開中。

郷土愛に満ちた監督が、小田原市と南足柄市で全編ロケを行い、多数の市民がエキストラなどで撮影に参加した。
主演の藤江れいな (NMB48) ほか、小田原ふるさと大使の阿藤快、松原智恵子、橘麦、木下ほうかなどの芸達者陣が脇を固めている。

また、この映画のロケ地となった小田急電鉄の小田原駅などで、デジタル・スタンプラリーも開催中。

http://itsugen.jp/

女子高生が主役の作品だが、主題は学校生活や恋ではなく「家族」。タイトルは意味不明。

36湘南小田原さん:2015/07/10(金) 09:47:10 ID:HsOTu5YM0
パブリック・ドメインなのか、最近の youtube には昔の懐かしい日本映画が多数アップされている。
とくに大蔵貢社長の「新東宝」の作品に登場する昭和の風俗は、子どものころのに見ていた原風景がよみがえってくる。

小田原で新東宝の映画は、どこの劇場で上映していたのかね? 前田通子のファンもいただろう。

37湘南小田原さん:2015/07/12(日) 14:56:37 ID:IlQu5.pk0
「ターミネーター:新起動」が公開しだしたね。早く見たい。

38湘南小田原さん:2015/07/13(月) 09:30:37 ID:TfabTVqo0
小田急グループの全面協力で、小田原や箱根で撮影をしてた大島優子主演の映画「ロマンス」
名所を巡る観光映画という側面もあるのでヒットを期待したい

  ttps://www.youtube.com/watch?v=pGyKG32-Mc4

39湘南小田原さん:2015/09/07(月) 01:55:37 ID:BjpfwQyg0
ジュラシックワールド見てみたいね
トーホーシネマズかコロナワールドどっちがいいかな

40湘南小田原さん:2015/09/18(金) 05:05:27 ID:nVLFMSE60

第9回 「小田原映画祭 シネマトピア 2015」 が9月22日から10月4日まで開かれる。
小田原市内のさまざまな場所で、多彩なジャンルの映画が上映される。

主催は小田原映画祭実行委員会 (■■■実行委員長)、NPO法人 おだわらシネトピア (蓑宮武夫理事長)、文化庁、
東京国立近代美術館フィルムセンター、第62回 小田原市民文化祭参加イベント。

オープニング・セレモニーは大型連休中の22日午後5時45分から、小田原城址公園銅門 (雨天時は三の丸小学校アリーナ) で開催。

 上映作品等の詳細は同祭のホーム・ページ参照  ttp://www.odawara-cinema.com/home/

41湘南小田原さん:2015/09/18(金) 22:36:42 ID:1c/lpTE20
コロナのスクリーンて小さいのが多い?
あまりTOHOは行かないから記憶が無いのだけど、そんな感じがした。

42湘南小田原さん:2015/10/05(月) 06:12:14 ID:D0t4OgnY0

昨日はコロナワールドで■■■実行委員長の閉会宣言があり、今年の小田原映画祭は無事に終了した。

自分は10月2日に上映された勝新太郎主演、今東光原作の「悪名」を鑑賞してきた。
人気のシリーズ第1作となっているが、この作品を観た限りではシリーズ化する予定は無かったようだ。

しかし「悪名」「続・悪名「新・悪名」「続・新悪名」といったタイトルをつけてしまうセンスは理解に苦しむ。

43湘南小田原さん:2015/12/04(金) 11:46:01 ID:FS2seKl.0

妖怪ウォッチとスター・ウォーズ重なるね。
どっちが混むかな?

44湘南小田原さん:2016/02/06(土) 08:31:02 ID:5g94/k2A0
先週の日曜、TOHOシネマ海老名でHKT48のドキュメンタリー映画「尾崎支配人が泣いた夜」を観てきた。
指原がHKTの内情を編集した作品で、途中から完全に涙腺が崩壊した。

ネタバレになるので詳しい内容は書けないが映画の中で尾崎支配人が泣く場面は1回だけ、
メンを集めてNHK紅白の落選を告げているうちに感極まるシーン。

45湘南小田原さん:2016/02/07(日) 10:29:26 ID:hy1wtAcs0
綱渡りする映画見てみたい

46湘南小田原さん:2016/02/07(日) 15:14:01 ID:8Hpk9reA0
IMAX3Dで観てきたよ!
3Dの為の映画って感じだね。

47湘南小田原さん:2016/02/07(日) 18:17:32 ID:TF/bOqbw0
俺は白鯨とのたたかい?見たいなー

48湘南小田原さん:2016/02/09(火) 06:36:40 ID:YAdrBkfw0
↑それ面白さは別として邦題詐欺らしいよ。

49湘南小田原さん:2016/02/09(火) 06:49:30 ID:HgDTPz8U0
マッコウクジラだよね相手は

50湘南小田原さん:2016/02/09(火) 12:31:23 ID:Hbt09hro0
白鯨との戦いはメインじゃないらしい。
でも映像の迫力や物語はそれなりに良いらしいね。

51湘南小田原さん:2016/02/10(水) 12:31:53 ID:29Hy3Mfo0
オデッセイだっけ火星に行くやつ
あれ見たいわ

52湘南小田原さん:2016/05/16(月) 17:55:44 ID:GhXtVK.c0
ʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃ

53湘南小田原さん:2016/05/16(月) 17:56:39 ID:GhXtVK.c0
ʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃʅ(‾◡◝)ʃ

54湘南小田原さん:2016/07/07(木) 09:45:54 ID:JI6ae8120

ディアゴスティーニ・ジャパン発売の東宝・新東宝 戦争映画DVDコレクション、怪奇スリラー「憲兵とバラバラ死美人」を観た。

タイトルからして新東宝のエログロ路線かと期待すると、肩透かしをくらってしまう正統派刑事ドラマ。
ネットでの批評も、そのあたりの物足りなさを指摘している声が多い。

この昭和32年の作品は、実際に仙台で起きた猟奇的な殺人事件を題材にした小説が原作。
ということで、当時の事件関係者が存命していた可能性が高かったので、事実を逸脱してまでの脚色はできなかったと推察する。

主役の中山昭二は「ウルトラセブン」の桐山隊長役とイメージが重なる。拷問される天地茂は、次作の「憲兵と幽霊」で本領を発揮。

55湘南小田原さん:2016/07/07(木) 10:06:21 ID:JI6ae8120
連レス失礼。

映画の内容とは関係ない話だが
、この作品はDVDだけでなくネット配信でも購入できるけど、
パッケージ物と同じ値段というのは納得いかないね。

56湘南小田原さん:2016/07/09(土) 21:15:59 ID:Wmn72p3g0

子供時代に「憲兵とバラバラ死美人」を観て怖かった述懐する人が多いのは、この作品と一緒に3本立てで公開されていた宇津井健主演のヒット作、
「スーパージャイアント」シリーズが観たくて映画館に入ったからだと思う。

昭和32年当時、小田原ではお堀端通りにあった映画と実演をする劇場「ロマンス座」で大蔵作品が上映されていた。

57湘南小田原さん:2016/07/14(木) 18:31:30 ID:t01tZX6M0
へ     /|
  /\7    ∠_/
  / │   / /
 │ Z _,< /   /`ヽ
 │     ヽ   /  〉
  Y      `  /  /
 イ● 、 ●  ⊂⊃〈  /
 ()  へ     | \〈
  >ー 、_  ィ  │ //

58湘南小田原さん:2016/07/16(土) 00:00:29 ID:i1slas3E0
1970年おさな妻をBSで見た
関根恵子綺麗だ

59湘南小田原さん:2016/07/18(月) 13:59:16 ID:JYPPI3/60

大映「おさな妻」の原作者は富島健夫、藤島桓夫は歌手。

富島センセイは雑誌「女学生の友」などへ少女に人気の青春小説を執筆しながら、
芥川賞に挑戦していたが夢叶わぬまま晩年は官能小説作家に転向した。

60湘南小田原さん:2016/08/01(月) 18:37:07 ID:miHOsyGQ0

16歳のころから映画では脱ぎまくった高橋恵子さん。

本人の述懐によると、初体験は北海道に住んでいた中学生時代で相手は親戚の人。
強姦同然で体を奪われてしまう屈辱だったが、少し気持ち良くなってしまった自分が悔しかったと話している。

61湘南小田原さん:2016/08/02(火) 08:12:14 ID:CByv0E2c0
>>60
あの映画の時は処女ではなかったのですね。

62湘南小田原さん:2016/08/04(木) 08:29:09 ID:x0VYSpxQ0

先月、NHK-BSでゴジラ映画の第1作を観た。
熱血漢を演じる主役の宝田明が若い。でも本当の主役はもちろん水爆の落とし子である初代ゴジラだ。

いまとなっては、当時の特撮技術など突っ込みどころは満載の作品だが、そういう穿った視点では観てはいけません。
激怒する夫人代議士役で菅井きんも出演していた。

63湘南小田原さん:2016/08/14(日) 09:06:53 ID:7fV.ngA60
>>62
第1作の「ゴジラ」では、「まるで明神礁の爆発の時と同じだ」という台詞があった。

ゴジラが制作されたのは1954年、その2年前に海底火山の明神礁が噴火し、
航行していた海上保安庁の船舶が犠牲になった事故を知っている人も少なくなったろう。

「シン ゴジラ」をコロナ・ワールドで観た。異形の怪物が出現し、懸命に駆除する自衛隊の戦闘能力がリアルだ。

64湘南小田原さん:2016/08/16(火) 10:14:38 ID:.enT3plo0

イヌ板に映画スレが無かったので立てたのは自分だが、今でもコンスタントに書き込みがある。
この板に立てた者は、とっくの昔に忘れているだろう。

アマゾンのプレミア会員になっていたのに気付かず、年会費 3400円が口座から引き落とされていたときには驚いた。
でも、最近はレンタル・ビデオ店を利用しなくなったので、会員特典で一部の人気作品が無料で配信されているのは有り難いね。

65湘南小田原さん:2016/08/19(金) 23:36:02 ID:By8EJZhc0
シンゴジラに左翼発狂

66湘南小田原さん:2016/08/28(日) 17:11:45 ID:X21H/yVw0

小田原映画祭実行委員会 (合田雅吏委員長)、NPO法人 おだわらシネマトピア (蓑宮武夫理事長) が主催する、
第10回「小田原映画祭シネマトピア 2016」のオープニング・イベントが9月10日、小田原城址公園銅門枡形で開かれる。

雨天の場合は市立三の丸小学校アリーナ。

上映作品は、前実行委員長で昨年11月に急逝した阿藤快さんを偲び、阿藤さん出演の「築城せよ!」(古波津陽監督)。
当日は午後5時開場、5時半開会。チケットは 1000円で販売中。

詳細は同映画祭ホームページ参照  ttp://www.odawara-cinema.com/home/

 実行委員長は合田雅吏 (ごうだ まさし) と読む

67湘南小田原さん:2016/08/29(月) 08:11:18 ID:el3KQuKc0
阿藤快さんも存命なら大作「シン・ゴジラ」に出演して、自衛隊幹部の役どころなど演じていたかもね

68湘南小田原さん:2016/09/28(水) 08:11:25 ID:KVMJUf0Y0

小田原映画祭の上映作品「つむぐもの」をコロナワールドで観てきた。

主演は芸歴50年にして映画初主演という石倉三郎。
日韓関係など、いくつかの重たいテーマが提示されいている映画だが、石倉は背中で魅せる自然体の演技に徹していた。

上映後のトークショーで石倉三郎は、亡くなった阿藤快とは同年齢で売れないころから付き合っていたと言っていた。

69湘南小田原さん:2016/10/15(土) 06:59:24 ID:IgMnBb3c0

YouTube にアップされていた下村湖人原作の新東宝映画、「次郎物語」を観た。
小田原では昔の東宝館で上映されたらしいが、リアル・タイムで観た子どもは70歳以上か?

「松の根は岩を砕いて伸びていく」という言葉が有名だが、
育ち過ぎて伸びた根が石垣を崩す危険があると判断された小田原城内の松は、すべて伐採されてしまった。

70湘南小田原さん:2016/11/13(日) 15:27:35 ID:VlWSlp2A0
TOHOシネマズ小田原の午前十時の映画祭で黒澤明監督の「七人の侍」を観た。
日本映画の古典的名作のひとつに数えられているが、観るのは初めて。

以前に観たリメイク版「荒野の七人」とくらべると、
盗賊 (武者) の親分がキャラを発揮する見せ場が無いのが物足りなかった。

高木新平という役者が演じていたが、ほとんど顔も知られていないだろう。

71湘南小田原さん:2016/12/04(日) 12:48:13 ID:Pk9bgENk0
小田原地区では上映されなかったアニメだけど、片淵須直監督 「この世界の片隅に」は佳作だと思った。

72湘南小田原さん:2017/04/17(月) 08:47:48 ID:jMoeg0Hk0

小田原市の秋の文化イベントとして親しまれている 「小田原映画祭シネマトピア 2017」 が、
9月18日から24日まで開かれる。 今年で11回目。

主催は同映画実行委員会。 実行委員長は小田原ふるさと大使で俳優の合田雅吏さん。

同映画祭では、小田原城銅門野外上映会、市内各地での映画上映会。
日本映画の名作選 (優秀映画鑑賞推進事業) や、小田原ゆかりの映画などを予定。

今年の特徴は、これまで隔年開催だった「ショートフィルム・コンテスト」が昨年に引き続き開かれる点。
応募作品の上映時間は1本20分以内。 受け付けは5月31日まで (当日消印有効)。

募集要項等の詳細はホームページ参照   ttp://www.odawara-cinema.com/home/info170404a.html

73湘南小田原さん:2017/06/17(土) 12:54:10 ID:R1zB23GY0

9月に開催が決定している「小田原映画祭シネマトピア 2017」の上映作品が発表された。

9月18日 (月・祝)、オープニング・イベント会場の小田原城銅門広場で野外上映される作品は、
「武士の家計簿」 (森田芳光監督、堺雅人さん、仲間由紀恵さん出演) に決まった。

74湘南小田原さん:2017/08/23(水) 07:20:05 ID:VVIyCOlA0

荻窪の市生涯学習センターけやきで9月10日 (日) 午後2時から、
龍村仁監督のドキュメンタリー映画 「地球交響曲第八番」 の上映会と演奏&トークセッションが行われる。

主催は、NPO法人 みんなでお城をつくる会。 おだわら環境志民ネットワークの協力。 チケットは前売 1500円 (当日 2000円)。

問い合わせは同会へ  FAX 050-3488-2039、 電子メール info@odawara-oshiro.org

75湘南小田原さん:2017/08/30(水) 11:01:37 ID:6h4F5E820

小田原出身の農政家・二宮金次郎 (1787~1856) の激動の生涯を描く映画が製作されることになった。
金次郎役を務めるのは、小田原ふるさと大使でもある俳優の合田雅吏さん。

製作陣は、薪を背負いながら勉学に励んだ少年時代の逸話や、関東を中心に600余りの村を復興させた業績だけでなく、
「人間・金次郎」にも焦点を当てた作品にしたいと話している。 2019年5月、全国の劇場で公開予定。

製作準備委員会は、1口1万円で支援する「金次郎サポーター」を募集中。

  問い合わせは、準備委員会事務局  TEL : 03-6455-5850

76湘南小田原さん:2017/09/07(木) 06:55:23 ID:AXNQbkyc0

荻窪の市生涯学習センターけやきホールで9月17日 (日) 午後2時から、映画 「母~小林多喜二の母の物語」 が上映される。

三浦綾子原作、山田火砂子監督作品。 主演は寺島しのぶさん。 プロレタリア文学の作家で悲劇の死を遂げた小林多喜二の母、セキの人生を描く。

上映前に関係者の舞台挨拶あり。 前売りチケットは 1200円。 問い合わせは主催の「映画 『母』 を観る会」へ。  Tel : 03-5332-3991

77湘南小田原さん:2017/09/17(日) 14:52:26 ID:7seYKdNk0
広川太一郎の軽薄な二枚目役の吹き替えは絶妙だった

78湘南小田原さん:2017/09/18(月) 10:34:31 ID:6mrHvkYo0

自然エネルギーの普及をテーマとした映画、「日本と再生」のダイジェスト版上映会とトークショーが開かれる。
9月24日 (日) 午後2時から4時半まで。 城山の小田原箱根商工会議所B会議室。

主催は新「日本と再生」小田原上映実行委員会 (小山田大和実行委員長)。小田原映画祭の連携企画。

映画は河合弘之監督が昨年11月に完成させたカラー作品、上映時間100分。太陽光や風力、水力など、
再生可能エネルギーを利用した社会の仕組みづくりをテーマにしたドキュメンタリー。

当日は午後2時に開会。約40分間のダイジェスト版上映後、午後2時45分ごろから、
再生可能エネルギーの利用推進に尽力する吉原毅さん (城南信用金庫顧問・同信金元理事) を招き、話を聞く。

参加費無料 (カンパ受け付けあり)。 定員50人。 問い合わせは、小山田実行委員長へ。 Tel : 090-7008-4455

79湘南小田原さん:2017/11/08(水) 06:39:18 ID:RtmPdYXc0

自らの体験を語り継いだ被爆者に焦点を当てた映画 「アオギリにたくして」 の上映会が11月11日 (土)、
栢山の尊徳記念館視聴覚室で開かれる。 入場無料。 上映時間100分。

映画は広島平和記念公園の被爆アオギリの木の下で、被爆体験を継承した故・沼田鈴子さんをモデルに撮られた。
出演は風見しんごさん、斉藤とも子さん、原日出子さん、渡辺裕之さん他。

改憲議論が本格化する可能性が高まっているのを受け、平和憲法の原点にもつながる映画を、
多くの市民らに改めて見てもらいたいと、おだわら城北9条の会が企画した。

上映は午前10時と午後2時からの2回。 定員は各回先着60人で、申し込み不要。

問い合わせは、同会事務局。   TEL. : 090-6709-9771

80湘南小田原さん:2017/12/19(火) 00:27:00 ID:4c.mZ6UE0

高齢者介護の現場を温かい視点で描いた映画 「ケアニン ~あなたでよかった~」 の上映会が12月23日 (土・祝)、
小田原市民会館小ホールで開かれる。 鈴木浩介監督。 おだわらを拓く力が主催。

上映時間は午後2時から3時45分までと、午後5時15分から7時までの2回。
合間の午後4時から5時まで、映画のモデルとなった施設「あおいけあ」代表の加藤忠相さんと、加藤憲一小田原市長の対談がある。

チケットは 1200円 (前売 1000円) で伊勢治書店ダイナシティ店、IMAYA、茶々、平井書店、おだわらを拓く会で取り扱い中。

 問い合わせはおだわらを拓く力。  Tel : 0465-21-5260

81湘南小田原さん:2017/12/19(火) 13:45:33 ID:RTtwxKCo0
「スターウォーズ最後のジェダイ」を観た。
ハッキリ言わせてもらう。親子の揉め事、父と子の確執を宇宙全体に
持ち込まないでほしい。皆が迷惑だ。

82湘南小田原さん:2018/04/06(金) 13:16:43 ID:4oTJ6Ytw0
三船敏郎が身代金の入った鞄を「特急こだま」から、酒匂川の鉄橋付近に落とすにシーンが有名な、
黒澤明監督 「天国と地獄」(1963) を観た。 同年の興行収入1位。

犯人でインターン学生役の山崎努が着用していたサングラスが、まるで 「まぼろし探偵」 の黒マスクみたいで笑った。
いくら人目を避ける目的でも、あれでは目立ってしまうだろう。

83湘南小田原さん:2018/08/16(木) 08:49:24 ID:LJfm5my.0

 ◆映画上映・トーク&ライブセッション 「小さき声のカノン―選択する人々」

9月2日 (日) 午後0時45分、小田原市民会館小ホール3階。 料金 一般 1500円 高校生・大学生 1000円 中学生以下 無料。

原発事故の衝撃も薄れ風化していく中で、放射能から子ども達を守ろうと日々苦悩する福島の母たち。
その小さな声を 「一人でも多くの人に伝えたい」 という思いから制作されたドキュメンタリー映画の上映会。

上映終了後は、監督の兼仲ひとみさん、福島県出身ミュージシャンの渡辺俊美さん、
女優・モデル・アーティストで渡辺さんの楽曲にも参加する紗羅マリーさんによるトークセッション。

チケット購入は、小田原市民会館・ハルネ小田原街かど案内所・ローソンチケット (L コード : 35096)。

h ttps://www.youtube.com/watch?v=Wie--OFItJw

84湘南小田原さん:2018/08/23(木) 13:25:41 ID:uFmpO9pA0
亡くなった菅井きんさんといえば、「ゴジラ」 シリーズ第1作で演じた若き女性代議士 (小沢) 役。
安寧秩序を主張する大山議員を相手に、「なにを言っとるか!重大だからこそ (ゴジラの出現を) 発表すべきた!」 の発言で強烈な印象を残した。

85湘南小田原さん:2018/09/08(土) 11:36:39 ID:pCOtRpWo0
きょうから 「小田原映画祭」 が開催されるが、目玉は往年の黒澤作品か。なにをいまさら、という感じが否めない新鮮味のない企画。

それより、時を経ても版権の事情などで未DVD化のままの名作を上映してもらいたいね。

86湘南小田原さん:2018/11/12(月) 19:18:21 ID:PhLNWE0o0
最近、YouTube では昭和20年代のB級日本映画が多くアップされていて、当時の俳優や人々の日常生活などが興味深い。

女優では、昔は痩せていた轟夕起子がチャーミングだ。 女性としては大柄で、160cm くらいあったという。
この人、宝塚歌劇団の出身で歌も上手く、大ヒット曲 「お使いは自転車に乗って」 はサイクリング・ソングの元祖だろう。

肥えてからは、NHKの子ども向け番組 「おかあさんといっしょ」 歌っていたり、日活映画 「男の紋章」 で高橋英樹の母親役を演じていた。

87湘南小田原さん:2019/08/30(金) 14:29:26 ID:RubuQ7yg0
今年の小田原映画祭では、井伏鱒二原作の「駅前旅館」と「本日休診」が上映される予定。

「本日休診」は YouTube にもアップされていて、若き日の鶴田浩二が間抜けなチンピラを演じている。

h ttp://www.odawara-cinema.com/home/program.html

88湘南小田原さん:2019/09/14(土) 13:51:12 ID:6mX2rM/.0
昨日、コロナワールドで小田原映画祭のプログラム作品「駅前旅館」を見た。
旅館の中年番頭を演じる森繁久彌はイケメンでもないのに、女が靡いてくるという妙な色気をもった役者。
淡島千景とのコンビは、織田作之助原作の映画「夫婦善哉」でも息が合っていた。

なおゲストトークが予定されていた廣澤厚氏は不在だった。

89湘南小田原さん:2019/12/21(土) 00:39:54 ID:lwVjn/w20
スターウォーズ観ました。途中で寝てしまい。鼾をかいてしまった。
隣のお兄さんにツンツンされてしまった。

90湘南小田原さん:2019/12/30(月) 13:06:59 ID:mYSo9UO.0
「男はつらいよ」お帰り寅さん、観てきました。
甥の満は小説家になっていて、出来のいい娘がいるんだ。
寅さんが真面目に絞りだすように何かを言って聞かせるシーンは
いつもしんみりする。

91湘南小田原さん:2020/05/20(水) 06:01:48 ID:MG3TRymw0
ユーチューブ動画 (レンタル) で「一人息子」を観た。

1936年、松竹、監督 小津安二郎、小津最初のトーキー作品らしいが、さすがに古すぎてセリフが聞き取りにくい。
主演は母親役の飯田蝶子、この人NHKドラマ「ポンポン大将」の桂小金治や、映画 若大将シリーズで加山雄三の母親も演じていた。
息子役の日守新一は小心者の勤め人が似合い、黒澤映画「生きる」でも印象的なラストシーンに登場。

あと「突貫小僧」という芸名の子役がいて笑った。 「突貫、進めー」の海野かつおを思い出した。

92湘南小田原さん:2020/05/20(水) 07:13:03 ID:ridClX660
コロナ騒ぎでネット配信がメインになったが、フクシマ50はオススメ
福島第一原発の実話

93湘南小田原さん:2020/07/06(月) 17:25:22 ID:MvJMpOCQ0
亡くなったエンニオ・モリコーネといえば、映画『荒野の用心棒』の「さすらいの口笛」か?

94湘南小田原さん:2020/07/06(月) 19:53:00 ID:20miKXRw0
エンニオ・モリコーネはマカロニウエスタンの映画音楽もいいが。
「海の上のピアニスト」「ニューシネマパラダイス」の映画音楽も
良かった。

95湘南小田原さん:2020/07/20(月) 03:29:20 ID:1MfkeJgc0
コロナ禍で新作の公開延期が相次ぎ、「千と千尋の神隠し」などスタジオ・ジブリの旧作が人を集めている。
それでも、映画館は感染症対策のため客席数を制限しているから、興行収入は厳しいはず。

「ナウシカ」や「もののけ姫」も、映画館で見ていない世代にはお薦めの定番作品。

96湘南小田原さん:2020/10/12(月) 09:12:21 ID:gmJLfZ1M0
おだわら市民交流センター UMECO で、小田原映画祭の歴史を振り返る資料展を見てきました。
今年は見送られたけど、毎年楽しみにしているイベントなので来年は再開催してもらいたいね。

97湘南小田原さん:2020/11/01(日) 07:14:07 ID:1ciighvw0
初代ボント役の故ショーン・コネリーが主演した時代の映画は、本町にあった映画館「オリオン座」で上映されていた。

98湘南小田原さん:2021/04/30(金) 00:43:36 ID:t.WIvxtE0
YouTube 動画で日活映画「青春、ア・ゴーゴー」(1966) を観た。主演はエレキ・バンドを結成し奮闘する山内賢。
ゲスト出演のスパイダーズやジュディ・オングに混じり、青春歌謡「ちぎれ雲」の高木たかしもチラリと登場。

この後、高木は同じクラウンに所属していたスパイダーズをバックにエレキ歌謡の「東京、ア・ゴーゴー」を歌ったりしていたが消えてしまった。

99湘南小田原さん:2021/05/03(月) 22:52:15 ID:tO7qWg9A0
青春だったら

『青春デンデケデケデケ』(せいしゅんデンデケデケデケ)
芦原すなおの青春小説。1991年1月、河出書房新社より刊行された。
1990年に第27回文藝賞、1991年には第105回直木三十五賞(直木賞)を受賞し、
1992年には同名にて大林宣彦の監督で映画化された。また、2007年には
サダカネアイコにより漫画化、ジャニーズJr.のバンドユニットQuestion?の
主演で舞台化もなされた。 1960年代の四国・観音寺市が舞台で、ベンチャーズの
影響を受けた少年が高校入学後、ロックバンドを結成し、ロックに明け暮れる
メンバー4人の高校生活を描いている。題はベンチャーズの曲でおなじみの
トレモロ・グリッサンド奏法のオノマトペから。
エド山口が出演者に演奏指導をしたらしい。

100湘南小田原さん:2021/05/06(木) 22:17:23 ID:GvMiHDjE0
>>98
当時の山内賢は和田浩二ら日活の若手俳優を集め、ヤング・アンド・フレッシュというバンドを結成しレコードも出していた。
その集大成がヴェンチャーズ歌謡の「二人の銀座」で、1960年代に50万枚以上を売り上げメンバーと共に紅白に出場できるはずだった。

ところが、デュエット相手の和泉雅子の歌が下手過ぎてNHKのオーディションに落ちてしまい紅白初出場の夢は叶わずに終わる。

101<削除>:<削除>
<削除>

102<削除>:<削除>
<削除>

103湘南小田原さん:2021/08/03(火) 22:06:29 ID:qnzH03ZM0
小田原市と共に小田原映画祭実行委員会を運営してきた中心団体の、
特定非営利活動法人「おだわらシネマトピア」が資金不足や人材難で運営維持が困難になり解散した。

13回続いた同映画祭も終了。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■