レス数が1スレッドの最大レス数(600件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
じいちゃんのつぶやきスレ
-
ここでは誰にもチャチャ入れられないと思うので存分にどうぞ!
他のスレではご遠慮願いますね
-
嬉しいな!ゴウジャスなリビングルーム作ってくれてありがとう。ルンルン♪
座敷牢じゃないよね。入居祝いに575の前後5音の同音異義語の句をつくったよ。
1 「心見て」そんな言葉で試みて
2 サルモネラ感染すれば猿も寝らぁ
3 紅のルビーくれるのくれないの
4 そんなこと考えるだけ損なこと
5 秋近し隣の大家空き地貸し
6 恋してる口をパクパク鯉してる
-
3みたいなのを荒しと言うんだよ。
-
そうだよね。新築の家に土足で入って来るバカ、アホ、ボケ。
-
ボッチをご堪能あれ
-
>>6
だからそういうのヤメレ
-
孤
独
死
-
じいさん嫌われてるなw
-
つづき
7 馳走かなパイ生地まるで地層かな
8 成田山娘は母となり多産
9 溶き卵たまたま彼女と来た孫
10 オイルマネーちびちび使う老いる真似
今日もいい天気だね。!(^^)!
-
異臭がするようになり発見
部屋の真ん中に堆い山
骸に叢る蛆でした
-
つづきのつづき
11 人見知りそんなあの子の瞳知り
12 落下傘吉野上空落花散
13 美しい日本で暮らすうつ苦しい
14 サロンパスを貼るビューティーサロンパス
15 ゆで玉子五右衛門風呂で茹でた孫
今日は天気がいいから午後からどこかへ行こっと。! (^^♪ルンルン♪
-
つづきのつづきそのつづき
16 綱渡り距離は長いが網は足り
17 破壊的アバンギャルドは快適
18 蓬餅いかなる人の世も気持ち
19 シロナガスクジラ潮吹き城流す
20 未来都市千年後の君らいとし
今日もいい天気だ。今日もお尻ナデナデしてこよっと。何処かって?
それは、新栄町の厳島神社だよ。参拝のあとに弁天様のお尻をナデナデ。
池の上で片膝をたてて琵琶を弾いているほうではなく手前ににある石像の
立ち姿の弁天様のほうだよ。今日はオッパイもナデナデしよっと。
ご利益、ご利益だよな。厳島神社最高⁉
参拝するとき神鏡が真正面に置かれているからわが身の顔が映し出される。
今日も健やかな自分に感謝だよ。
以前は境内にブランコがあったのに残念だ。ベンチぐらい置いてほしい。
さくらの落ち葉を拾ってきた。
穴あきのさくら落ち葉の緋の極み
-
>>13
じいちゃんこれは罰当たりだよ
-
弁天様の尻をナデナデを民族学者の中沢新一もやっとったよ。
2018年の映画「「茅ヶ崎物語 〜MY LITTLE HOMETOWN〜」でだよ。
茅ケ崎の歴史を民族学の観点から考察をしていたよ。
そこで新栄町の弁天様のお尻の割れ目にそってナデナデしとったよ。
凄くいやらしい撫で方だったよ。オレは割れ目には指を入れてないよ。
お尻のホッペを優しくスリスリだからね。
「茅ヶ崎物語」を機会があったら観てよ。オレは3回観ちゃったよ。
-
キモ爺はよ逝け
-
今日は金曜日だからエメロード商店街の鈴木茶舗で朝活のホット茶を買ったよ。
淹れたて、3杯まで200円だ。火曜日と金曜日の朝6時から朝8時30分の朝活
お茶タイムだよ。加賀の棒茶を買った。香ばしいほうじ茶だ。ご主人がポットに
淹れてくれたよ。あとから出勤のおねえさんが後ろに並んだ。目覚めの一杯なの
だろうか。深蒸し茶もいいよ。お茶うけでサンタのキャンディーをサービスで貰った。
毎週火、金が楽しみになってきたよ。たまに朝8時頃の通学、通勤の流れの中に乗る
のもいいもんだね。
-
>>17忙しい時間に邪魔な糞ジジだな退きやがれ!
-
>>18
じいちゃんへの嫉妬?あんただろいつも何かと絡んで来るのは。孤独なお年寄りなんだな、お気の毒さま
-
>>19
余計なお世話だ糞ジジ!
-
年を取ったら可愛くならないといけないね。
お隣の山田さんはいつも小奇麗にしている。毎日、衣服を替えている。
同じものを3日と着ない。オレなんか無頓着だから一つのものを着っぱなし
だったけど、山田さんをみならって、なるべく昨日と違う靴下を履くように
している。
人も90歳を超えると羅漢さんになるよ。今年は小出の竹トンボの羅漢の小池さん、
浜之郷の羅漢の滝沢さん、鎌倉の羅漢の渋谷さんにお会いできたよ。3人とも90歳
だったな。穏やかな時間だったな。
-
湯快爽快の今日の風呂はサムライブルーだった。
サウナに3回、水風呂3回、サムライブルー風呂3回。
サッカーワールドカップを休憩室でドイツ対日本を観戦。
なんと、日本が逆転で1対2で勝利!勝っちゃった!
-
11月23日の勤労感謝の日に無料の映画を茅ヶ崎文化会館で観ました。
「茅ヶ崎哀愁ライン」、ポスターが気になって観た。なんかヤクザ映画
みたいな強面の面々が並んでいた。茅ヶ崎の北と南の南北抗争。なんだけど
純愛なんだって!どんな映画の内容なんだよ。怖いもの見たさに行ってきま
した。
茅ケ崎の街おこしの一環なんだって。刑事役の元刑事の石井さんに言って
やったよ。「ハーモニカは弾くもんではない!吹くもんだよ」とね。
もう観ているのが恥ずかしくなる映画だった。上映時間は60分だった。
誰か観た人要る?感想を聞かせてほしいよ。
-
茅ケ崎中央公園の落葉が只今真っ盛りだね。けやき落葉の積もっているところを
踏むとふかふかで気持ちいいね。池の近くのラクウショウの落葉は北米の沼杉な
んだけど、色味が赤銅色でいい香りだ。これをビニールに詰めてきたよ。よく乾燥
させて、これで七輪で干物を焼くんだ。ルンルン♪。
-
>>23
映画観ましたよ
素晴らしいと思います
映画に関して素人であると言い切るヤンチャな大人の方達
荒削りではありますが、茅ヶ崎愛を感じます
このままのスタンスで次回作を期待いたします
応援したいです
-
>>23
映画観ましたよ
素晴らしいと思います
映画に関して素人であると言い切るヤンチャな大人の方達
荒削りではありますが、茅ヶ崎愛を感じます
このままのスタンスで次回作を期待いたします
応援したいです
-
たまには私も話をふります。映画の感想のご意見をありがとうございます。
あなたはすごく優しい人ですね。
-
私は映画の映像から茅ヶ崎愛はまったく感じられませんでした。
-
そして2回も感想書き込むあたりしつこい人ですね。
-
茅ケ崎商工会議所で映画のポスターを見たんだけど、職員や会員は観たんだろうか。
茅ケ崎市市議の水島さん来ていたな。オレは長谷川由美ちゃんの川上音二郎のオッペケ
のほうが好みだ。
-
ダブルクイックで2回書き込んじゃうことは1度は経験することです。
オレなんか5回はしているから全然気にしません。
-
茅ヶ崎哀愁ラインの制作費用って参加者が出したのかな?
-
日本負けたらつぶやかない爺さん
-
日本がスペインに勝っちゃったよ!
毎日、1時と4時と6時が頻尿タイムだったから、早朝4時のキックオフはどんぴしゃりの
タイミングで試合観られた。
なんと、なんと、また逆転勝利だよ。嬉しいよ。
-
勝利の余韻にひたるよ。これから竜泉寺の露天風呂に浸るよ。ルンルン♪。
-
昨夜は午後8時に寝て深夜12時のキックオフに備えたんだが目が覚めたのが
なんと午前3時だった!冷えたから毛布にくるまってジブリの癒しのおやすみ
ミュージックを聴いていたら熟睡してしまった。
サッカーの試合はどうなったんだ?なんだか、空気がシーンとしている気配。
ラジオの深夜便をつけたら負けました。残念でした。延長の末、PK戦で負け。
ベスト8にはおよびませんでした。
日本サッカー協会は2050年までにはワールドカップ制覇の計画。
トップになるべくまたやってほしい。
-
>>36おまえのせいだ!
-
腑に落ちない試合だったな
スペインドイツに勝ってグループ首位通過なんか神がかってた漫画みたいな展開だった今大会は何かやってくれそうな気がした
前大会準優勝のクロアチア相手に1-1も仕方ない延長戦でも持ちこたえた激闘だった
それ故のあのお粗末なPK戦、相手のGKも蹴るの見てから反応余裕で手の届く範囲にシュート
続く選手も同じコースに似たようなシュートで阻まれてやる気あるのかって思ったね
最後の最後でそれまでの快進撃無駄にしたような内容だったよPK戦だけね
綺麗な負け方して欲しかったね雑なPKしやがって
-
オレはサッカー部だったが50年前は中学校ではPK戦なんかなかった。
どうやって決着がきまったとおもう?なんと審判のコイントスの裏表で
決めていたんだよ。いまでも覚えているよ。オレ梅中、あいては一中。
結果はコインの目がでなくて負け。それから比べれば進化したよ。
-
先進国でもサッカー好きは暴動起こすようなアホが多いな
-
冬空や飛行機雲の帯短か
12時8分、羽田発のジェットが西に向かった。
今日はベランダで日光浴だ。夜は露天風呂で冬の満月の月光浴。
最高だ幸せ♪ルンルン♪。
最近やっとコツを覚えたよ。なんのコツかというと飯の炊き方。
横川の釜めしの器で電子レンジでチンなんだけど。米と水の分量とレンジの時間が
やっとわかってきた。今日はふっくら炊けたからうれしい。
それにしても電気代が3割も上がっちゃった。釜めしチンは20分だからかな。
あと🍠さつまいもチンで15分。コーヒー、紅茶、玄米茶でチン、味噌汁チンなんかも
するから1日で2時間は電子レンジを使用するからかな。
-
日本も1993年にプロサッカーのjリーグの当初は発煙筒燃やして騒ぐのがナウイと
勘違いする奴いたよ。
-
今日は今年最後の満月だよ。ばっちり拝めるよ。見なきゃ損だよ。
とくに入浴♨しながらの月見は心の中の汚れを浄化してくれるよ。
-
>>43勘違い乙
あんた汚いまんまだよ
-
>>44
あんた性格悪いんだよ
-
>>23
300人以上見に来たらしいね
-
今日は鎌倉生涯学習センターで「家康の城ベスト10」というお題で歴史クンの講演があった。
往復ハガキで講演希望を出しておいたら抽選であたったんだよ。楽しい講演だったよ。
来年の大河ドラマは徳川家康にスポットが当たるからいいとっかかりになったよ。
帰りに富士見町の野田の湯でひと風呂あびてきた。今日は立待月だった。
鎌倉駅に俳句の投句箱があったから1句投句してきたよ。
蟾蜍いだきて源氏山眠る
入選しますようにルンルン♪冬の部門だから結果は来年の立春過ぎだ。
春、夏、秋、冬の年4回入選結果が発表されるんよ。
-
今日も朝8時から日差しが暖かだった。午前中にお日様をタップリ吸収したよ。
身体のエンジンが掛かったので茅ヶ崎美術館の入江観の展覧会にでも行くつもりだよ。
-
映画「茅ヶ崎哀愁ライン」は1日で3回上映されたから300人は入っていたとおもう。
またユーチューブでもアップされているみたいだ。お腹を壊すかもしれないけど話のタネ
に観ておくのもいいかも。あまりお勧めはできないけど。
-
昨日は茅ヶ崎美術館で入江観の展覧会観たよ。なんと、本人のトークショーがあったよ。
ご年齢は87歳でご健在。東海岸にお住まい。4年前に奥さんを亡くしたが全然元気。
絵は油彩でセザンヌの影響のある画風。フランス帰国からは大御所中川一政との交流
もあったらしい。
展覧会場には茅ヶ崎の防波堤や茅ヶ崎の渚、松林、小出川などの身近な風景が並んでいた。
凄く落ち着いた空気が満ちていたよ。無駄な筆のタッチがまったく無いんだよ。
カタログを購入して本人のサインを貰っちゃったよ。
ご本人がスピーチで「目が覚めたら死んでいたという往生が理想です」とおっしゃっていた。
そのコメントが気に入ったのでサインとともにカタログに記入してもらったよ。ルンルン♪
なんでも入江観は野見山暁治を尊敬しているらしい。野見山さんは102歳の画家で今年は
新宿3丁目で個展をやったよ。文化勲章を受章をしている。
102歳の画家の個展ということで覗いてみたよ。ご本人がいたからプレゼントしたよ。
いつものあれを、
「先生、102歳の手のひらを見せてください」
「なんで?」
「見せてください」
そうしたら左手を「ほい」と出したから「はい」と渡した。
手のひらの笑窪へひとつさくらがい
いまでも持っているかな?まあいいや、確かに渡した。
そんなことが4月にあった。入江画伯はその野見山画伯を尊敬。
ならば入江さんにもプレセント。もちろん手のひらをバッチリみせてもらったよ。
12月だからこのバージョンの桜貝にした。
花の名の貝殻ひろふ冬の凪
-
蟇を抱き入れて高麗山眠りけり(ヒキヲダキイレテコマヤマネムリケリ)
-
今日は中海岸の神社の自治会の餅つき大会だったよ。
外人さんも餅つきに参加しとったよ。どこかの自治会みたいに会費なんかとらんよ。
御振舞だよ。オレなんか部外者だけどウエルカムしてくれたよ。つきたてのお餅を
2個たべたよ。あんことおろし大根だ。つきたては美味いよ。
餅を丸く手つきよく捏ねていたお姉さんにいつものアレをプレゼントしたよ。
手のひらの笑窪にひとつ桜貝
次の餅つきは何処だ!ルンルン♪
-
今日は朝から嬉しい知らせだよ。
今日の神奈川俳壇に俳句が掲載された。嬉しい(#^.^#)。
12番のレスの
穴あきのさくら落ち葉の緋の極み を修正して投句
海鳴りやさくら落葉の緋の極み にしたら入選した。
これも弁天様のお尻ナデナデのご利益かも。
-
ホラ吹きで有名なじいさん
-
竜泉寺の露天風呂でサッカーワールドカップ決勝観てたら、お客様、当店は2時で
閉店ですのでお帰り下さい。蛍の光に追い出された。どうなったんんだ結果は?
今、家に帰宅したらまだやっとる。PK戦やっとる。今、やっとる。
-
アルゼンチン優勝、メッシ泣いとる。でもオレの空白の30分が気になる。
-
今日は告別式だった。冬晴れの中でのいい葬儀だった。
昔の葬儀とちがいスマートでした。生前の笑顔の写真が沢山スライド映像
と音楽のナレーション。遺影の写真も綺麗な慈愛のほほ笑みで素晴らしかった。
冬麗の笑顔となりて逝きにけり
-
じーさま自首しろや
-
今日は9時に中央公園に行ったら初霜だった。ひよこ保育園のお姉さん先生と園児が
やって来てキャーキャーしながら踏み踏みしとった。池には氷が張っていた。
お姉さんが腕を伸ばして枝先で氷を突ん突んした。表面に穴が開きそこから空気が
入って泡が伸びた。割った氷の板を枝先で引き寄せて園児らに見せてまわったていた。
園児らの踏みしむ奇声霜柱 (えんじらのふみしむきせいしもばしら)
突き割る青き日差の初氷 (つつきわるあおきひざしのはつこおり)
-
今日は冬至。もちろん冬至の柚子風呂♨入るよ。
-
風呂で頭を洗いながらの俳句の推敲の時間が至福の時だよ。
やはり血のめぐりが良くなるからかな。♨
園児らの踏みしむ奇声霜柱 を推敲して
園児らの走る奇声や霜柱 にしてみた。
-
じいちゃん生きてるか?
-
今日はクリスマス。茅ヶ崎文化会館でバッハ、カッチーニ、シューベルトの
三大アベマリアを堪能。心が浄化されたよ。ウィーン室内四重奏とソプラノ歌手の
生の美声だよ。大ホールは満員御礼。全席指定だった。
大好きな知っている曲が次々と繰り出された。サンスーンの謝肉祭の白鳥とか、小学校の
時の給食の時に流れていたな。
ビバルディの四季からは冬の楽曲を演奏。アンコールでは坂本龍一のメリークリスマス
ロレンスの戦場のクリスマスだ。もう最高だったよ。隣に座っていたお兄さんと楽しい
お話が弾んだからいつもの桜貝をプレゼントしたよ。
ソプラの歌手の衣装はゴージャスだったよ。2人も出演していた。
-
元気そうでなにより
-
高齢者はモチ食べたらダメだよ 死因上位だから
-
ジジイ家はどこ?つきたて餅届けるよ
-
ありがとう!お気餅だけいただきます。
餅は佐藤の切り餅を買った。餅を七輪で焼いてたべるんだ。燃料は高砂緑地の落ち松葉と
松ぼっくりだ。松ぼっくりはよく発火して餅がこんがりやけるからいい。
今日はうるめ鰯を焼いた。焼酎の25度のいいちこをお猪口1杯で昼からいい気分だ。
クリスマスイブの24日の朝に立派なウンコが出た!流さず引き上げてメジャーで測ったら
18センチだった。新聞紙の上にのせてベランダでそれを天日干した。
今日みたら程よく乾びてきた。ハワイのキラウエア火山の枕状溶岩みたいだ。
それを横目に一緒にベランダで日光浴だった。今日26日は風呂の日だからまた銭湯だよ。
昨日は久里浜の海辺の天然温泉へ浸かってきたよ。ナノ水を使っているらしく凄く温まった。
新年は久里浜から東海汽船で大島ツアーに参加する予定だ。三原山の露天風呂があるんよ。
皆様も変な事故に巻き込まれないで新しい年を迎えようね。
-
>>67知床みたいに沈むかもね
-
七輪は換気のいいところで使ってくださいね。
-
クリスマスが終わるとあっという間に大晦日。そして新年だ。今年もあと5日。
昨年の12月には南湖公民館で注連縄のワークショップに参加したけど、今年は
うみかぜテラスであったけど参加出来なかった。ダイソーの300円の注連縄に
するよ。あと来年のカレンダーもダイソーで揃えるよ。
-
今日は玄関に成田山の開運招福祈願の注連縄飾りを掲げたよ。奮発して藤沢のダイエイで
798円で買った。
昨日は上野の都美術館で岡本太郎展を観に行ったが入場制限で観れなかった。
科学博物館も予約制になっていた。まことに残念だった。ぶらぶら奏楽堂の前に行ったら
長い列ができていた。最後尾に並んでいるお兄さんに訊いたらホームレスの炊き出しとの
こと。せっかく上野まで来たのだからお兄さんの後に着いちゃった。
スムーズにしづかに列は流れて行き、すぐにオレの順番になった。幸いに後ろのポッケには
エーベイのビニール袋の大を常に忍ばせておいてあるからスムーズに配給が貰えた。
「ハレルーヤ!💛」とまず最初に手渡されたものは炊き立てのワカメご飯のパックだった。
次に「ハレルーヤ♪」と渡されたものはビニールに入った厚焼き玉子。
次はお姉さん!(^^)!の「ハレルーヤ!💛」はバナナだった。2本戴いた。
(#^.^#)もうハレルーヤ最高!岡本太郎展観なくてよかったよ。芸術は爆発だより
今日は愛の爆発だ。ハレルーヤ!バンザイ!\(^o^)/。
配給の巡礼はまだまだつづき緑茶缶、長期保存食425キロカロリー袋を2つにとどめに
管理栄養士9割推薦の
完全メシ汁なし🐷豚辛ラ王油そば豚のウマみ直撃!カップめんを袋に入れてくれた。
上野の噴水広場で皆さんとご一緒に昼食。その時、噴水が定時の水の飛沫を揚げた。
その飛沫に冬日が差して🌈虹がかかった。厚焼き玉子の甘みが胃にひろがった。
炊き出しの上野の森の冬の虹
次の炊き出しは来年1月3日なんだって。
この日は鵠沼海岸で桜貝を6枚拾ったからお礼に持って行っと。
-
炊き出し並ぶのはちょっとどうなんよ苦笑
-
冬晴れや松毬ひろふ歳の数
七輪の着火剤の松毬を片瀬の松林で沢山拾ってきた。
-
今日は保健所の近くの本社宮跡の水仙が咲きほこっているから少し摘んでくるよ。
新年に目覚めたら水仙の香りが部屋に満ちていたら最高だよ。
水仙や青き影ひく切通し
-
>>74地獄での目覚かもな
-
今年の締のお風呂は藤沢の富士見湯にしました。大晦日の湯は「藺草の湯」だった。
畳のイグサだ。効能は抗菌作用があるらしい。午後の3時30分に入った。
もう満員状態だった。大盛況。日本になついてしまった外人やら刺青ちゃんやら
パンパースを着用の御隠居さんやら和気あいあい。明日、元旦はお休みで2日が
初湯。ささやかなお年玉がでるらしい。箱根駅伝の後にまた来るつもりだ。
-
銭湯は刺青禁止じゃ無い?輩の居る銭湯なんてヤダ
-
銭湯は刺青オーケーだ。スーパー銭湯が出入り禁止だ。竜泉寺や湯快爽快は刺青ちゃんは
入れない。銭湯の富士見湯は刺青ちゃんとの遭遇率は100パーセントだ。100銭湯!
線彫り、錦彫、といろいろ鑑賞できるよ。
とくにこの日は背中にあのレオナルドダビンチの有名な人体デッサンの線彫りを入れていた
お兄さんがいたよ。こんなのなかなか拝めないよ。銭湯のマナーも皆さん最高だよ。
隣りで立ってシャワーをする奴はいないよ。スーパー銭湯では必ずシャワーの飛沫を浴びるんよ。
もう銭湯のほうがいいよ。
-
>>78
スーパー銭湯も銭湯も水虫移るから注意だよ。
帰宅したら足を自宅風呂で殺菌ソープしなはれ
刺青は生理的に受け付けない。
格闘家やサッカー選手がしてるのも見たくねーし
-
今日は快晴だね。ベランダでパンツ1枚で元日の日光浴だよ。
8時から七輪で子持ちししゃも5匹を焼いた。ヘリコプターが上空を飛んでいた。
新年の湘南の浜辺を上空から撮影しとんのかな。
七輪の松毬の燃料は凄くいい。ホーローの鍋で湯を沸かしドリップコーヒーにも使用。
13時頃。消防のサイレンがけたたましい。何処なんだ?とおもったら。
家の近くか?そうしたらオレの所だった!消防士がベランダの下に来てう
「上に人がいる」と言っている。
言っていったよ。
「ししゃも焼いてんダヨ!バカ!」「家が焼ける煙とししゃもを焼く煙の違いも
わからねえのかよ。アホ」
「すみません。通報がありましたので」
「ふざけんじゃねえよ。バカ!こちとら日光浴しながら至福の時間を過ごしていたんだ」
「ご主人、すみませんが、すこしお話を聞かせてください」
「やだよ、バカ!
「そんなこといわずにちょっとお願いします」('ω')('ω')('ω')('ω')('ω')
「8時からベランダで七輪でめざしを焼いていたんですね」
「バカ!めざしじゃねえよししゃもだよボケ!卵が入った子持ちししゃもだよアホ!」」
こんな新年になるなんて、新年からバカ!アホ!ボケ!を連発してしまった。
明日もししゃも焼いたらまた消防車来るかな?警官も2人きていたよ。
全員で5名来た。そいつら全員にバカ!ボケ!アホ!のお年玉を上げた。
あちらはあちらで痴呆老人とでもおもっているのかな?
縁側の冬日へひらく足の指
座布団のふくらむ縁側の冬日
湘南の初御の空をヘリの音
-
>>80痴呆老人は周りに迷惑しかかけないね
-
餅を焼く煙りに笑ふ消防車
-
>>80
心配してくれた方型に対してその言動はちょっとひどいかなと思います。いつも素敵な事書き込みされてたので少し悲しくなりました。お気を悪くされたらごめんなさいね。
あとヘリは明日の箱根駅伝の空からの中継の確認してたのでは?
今年もほっこりさせてくださいね
-
正月からベランダで煙が上がってたら通報入るわ笑
庭先でBBQも迷惑だし台所で調理した方が無難。
-
もう自己嫌悪だ。正月早々反省します('ω')。
気分転換に厳島神社の石の弁天様のお尻をナデナデしてきた。
そうしたらご利益が即現れた。ファミマで神奈川新聞買ったら、23ページの新春詠草の
欄に俳句が掲載されていた。選んでくれた選者は復本一郎さんだ。ありがとうございます。
いい元日になった(^^♪。
2年前の1月2日に海へ散歩の帰り、中島の高架下の橋桁のコンクリートの壁をめがけて
サッカーボールを当てていた片親の少年がいた。5歳ぐらだった。母親がひとりベンチで
見守っていた。
少年が蹴ったサッカーボールがそれて私の横に転がってきた。・・・…、、、、〇
知らぬ子へ初蹴りのインサイドパス
復本先生選んでくれてありがとう \(^o^)/
-
今日は箱根駅伝だ。サザン通りを浜へ向かった。途中の八大龍王神にお参り。
神輿を昨年修復してピカピカだった。世話人に費用を訊ねたら1000万とのこと。
お札を購入してお神酒と切り餅を頂いた。浜辺では八大龍王神が磯部焼のお振舞い
をしていた。いつもながら八大龍王神は最高だよ。
浜では凧揚げやら太鼓のステージ演奏があった。
駅伝の先頭がサザンビーチ前を通過すると花火が揚った。10時50分頃だった。
殿が通過するとまた花火が揚る。ランナーは目の前を一瞬にして通過。
これを観て毎年年明けを実感。
ランナーの腿が風割る御慶かな
しばらく1時間ほど浜辺で日光浴。その後、藤沢の富士見湯の初湯♨だ。
今日は御宝銭が頂けるんよ。鎌倉の銭洗い弁財天の清水で清めた宝銭だよ。
ここの湯は超軟水を使用しているからお肌にやさしいよ。水風呂はまろやかだよ。
熱い湯から水風呂を3回がいつものコースだ。2時間ぐらいかな。休憩していたら
斜め隣りのお兄さんが
「オッサン!大丈夫か!」と目の前の細身の男性に声をかけた。ぶくぶく湯の中に
細身が沈んで行く。引き上げようとしたが、「重えーよー!手貸してくれ」と
ほなオレが助太刀参上('ω')ノ。ぐったりしてるから引き上げるのに一人では無理。
結局3人で引き上げた。店主をよんで救急車を呼んでもらった。救急隊員がくるまで
風呂場のタイルに寝かせて置いた。息はしているみたいだ。咽喉ぼとけが前後していた。
胸も呼吸の波を打っていた。横を通るたびにお湯を寒かろうと誰彼と掛けてやっていた。
クジラやイルカが浜に乗り上げた時の応急処置をおもいだした。こんなんでいいのかな?
そこに錦彫のお兄さんがさっときて自分の真っ新なサウナタオルを胸に掛けてやって
洗い場へ帰って行った。
粋だね。いなせだ。こういう咄嗟の行動は偏差値教育では測定不可能だよ。
観音様だけが知るレベルだよ。
5分後、救急隊員が3名来て毛布に包んでタンカーで運んで行った。
家の風呂だったら溺れていたよ。実はオレも湯快爽快で倒れて救急車で運ばれた。
銭湯最高(#^.^#)
-
>>80
最低だな 最 低
そういうので地が出る
アンタは他所様に迷惑をかけたんだよ
近所でも嫌われ者なんだろ
アンタを邪魔と思う者が知ってて通報したんだろうなわかるよ
-
輩だな
普通ベランダから下に向かって罵声浴びせるなんてしない近所の目もあるからね朝の静かな時間に
聞こえても何とも思ってない普段から問題あると気性が荒くなる爺と周囲から認知されてる可能性がある
そんな場面隣近所に聞かれたり見られたら普通恥ずかしいし世間体考えたらしないからね
そんな爺に誰も近づかないし恨みも買うし嫌がらせで通報している可能性もあるだろう
爺のバカな軽はずみな行動でそこまで推察できちゃうんだ
-
この爺がなんか事件起こして逮捕されたら
近所の人は皆口を揃えて怒りやすくてすぐカッなる
いつかやると思ってましたって答えるだろうね
-
はー愉快愉快
-
>>86
オレ基本シャワーだけで風呂入らないしジムも
銭湯もスパ銭もサウナも行かないが
シャワーなら心筋梗塞やら起こさないと思う。
熱湯入って水風呂とか心臓 血管に負担掛かるな
-
今日、3日は箱根駅伝の復路。中継の6区の風祭まで行って来た。鈴廣かまぼこ屋の目の前で観た。
雄渾の箱根復路の第六区
小田原駅からそのまま茅ヶ崎に帰るつもりだったが小涌園の傍の岡田美術館で「伊藤若冲と田中一村」展が
開催されていたから観てきた。料金がなんと2800円だった。ビックリした。たまげた。5階の建物で凄く
スペースが広くとってあった。足湯のエリヤもあった。
箱根に来たら温泉だ。湯本で弥次喜多の湯にも浸かった。源泉の湯はやはりいいね。!(^^)!
源泉の初湯に浸る羅漢顔 (#^.^#)
源泉や羅漢の顔となる初湯 (#^.^#)
どちらを投句するか迷っちゃうな。やはり下の句にする。
シャワーでは絶対できなかったよ。温泉バンザイ\(^o^)/。
-
♨の大らかな俳句はこれだね。
ちんぼこもおそそも湧いてあふれる湯 種田山頭火
シャワーではこういうおおらかな開放的な気分にはならないよ。
せいぜいシャワーの句では
シャワー全開きみを取られてなるものか
というのがあったような。しかしシャワーの飛沫は凄く迷惑だよ。何度掛けられたことか。
-
シャワー全開君をとられてなるものか
広島県 藤川 佐智子 28歳
小さな句会で、兼題が「水」のとき作った句です。その時は共感を得られなかったんですが、自分では気に入っていたので、
新俳句大賞に応募してみました。シャワーを浴びて気合いを入れ、「さあっ」という感じ。その時の「君」が今、私の夫です。
-
きもい
-
第8回伊藤園新俳句大賞の優秀句になっとるね('ω')ノ
今年は第34回だからさっちゃんは今年で54歳になったんだ!
もうシャワーではなく夫婦で湯舟に浸かっとんのやろ。
やはりシャワーより湯舟のほうが芯まで温まるよね。
-
今日、1月5日から町内会に燃えるゴミのカラスいけいけネットボックスが設置された。
最初の人がボックスを組み立てるシステムだ。8時にゴミを出しにいったら、もう6袋
ボックスに入っていた。畳むのは誰がやるのかな?回収車のお兄さんがやっていくのかな。
-
最初の人でも組み立てないの居るよ
-
今日、7日は茅ヶ崎文化会館で日本ペンクラブ企画監修のふるさとと文学2022
「開高健の茅ヶ崎」の映像ライブ、朗読劇、シンポジウムがあったよ。
13時〜16時の3時間の3部構成だ。
朗読劇は開高健の「掌のなかの海」を竹中直人と中村敦夫がやった。
大河ドラマの秀吉と木枯らし紋次郎だ。
日本ペンクラブの肝いりの企画らしい。抽選に当たって最高だ。しかも無料!
大ホールはほぼ満員、緞帳の小山敬三画伯のはまおり祭の絵も見られた。
烏帽子岩の形が現在とはちがい米軍の砲弾に当たる前の形なんだよ。サメの歯みたいな
形だ。
-
富士見晴れ青き影置く冬菜かな
今日は恒例の相州小出七福神巡りだよ。朝8時に茅ヶ崎駅からてくてく歩いたよ。
堤坂下に着くのに1時間30分もかかっちゃった。背中を冬日が差してポカポカだった。
富士山もよく見えたよ。日陰は霜が立っていた。畑の冬菜が青々としていた。
まず一番目は堤坂下を右折して150メートル先の妙連寺に行った。ここは毘沙門天を
お祭りしている日蓮宗の寺だ。靴を脱いで本堂に上がり南無妙法蓮華経を唱えてから
スタンプをぺったん。キャンディをどうぞ💛とあったのでミカン味を1個頂戴した。
-
冬の日を背中に背負つて七曲り
次は七曲りを上り二本松から2つ目の信号を右折して里山公園東の曹曹洞の善谷寺。
福禄寿をお祀りしている。ここは福禄寿のお札を無料で配布してくれていた。
1枚もらった。
次は弁天様の妙連寺だがちょっと寄り道して腰掛神社に向かった。ここには8番目の
福の神がいるんよ。
-
冬の日を背負つて小出の七曲り
やはり小出を入れたほうがいい。
-
腰掛神社の8番目の福の神は小池正次さんだ。毎週金曜日に一人ボランタリー
で境内をお掃除をしてらっしゃる。気に入った人にはいろんな物をプレゼント
をする。昨年は竹トンボのバッチを貰った。あとアサガオの蔓が絡まるように
棕櫚の茎を6本いただいたよ。
今日はそのアサガオの種が良く採れたのでお礼かたがたプレゼントしたら、また
なにやらポッケから出された。
「これあげるよ」
「なんですか?」👀「ギンナンだ」
「ここで採れたんだ」
「ご神木のギンナンですか!ありがとうございます」
みなさんも金曜日の10時から14時頃に腰掛神社に行けば会えるよ。
紙袋のギンナンは91個あったよ。これって小池さんの歳の数だったよ。
100までは境内お掃除するそうだ。
殻に罅を入れて電子レンジに1分半。ヒスイ色の艶やかな粒の実は滋味ある
味がした。
-
三番目は弁財天の妙蓮寺。ここにはタコの形の滑り台があるよ。弁天様を納めているお堂は
鍵がかけられていている。盗難防止らしい。隙間からお参りをして本堂の階段の上に置いて
あるスタンプをペタリと押した。
次は来迎寺の恵比寿様だ。ここは浄土宗だ。恵比寿様の由来はイザナギとイザナミの最初に
生まれた奇形の子のヒルコだといわれている。
この神様は日本古来の神様らしい。天がつく毘沙門天、弁財天、大黒天はインド系らしい。
ここのお寺には知人が大山に向かって眠っているのでひときわ参拝。
次は宝蔵寺の大黒天だ。途中に首無し地蔵と素っ裸のベビー人形が崖縁にあった。
昨年の夕暮れ時に前を通った時は、人形の目が怖かったよ。
-
宝蔵寺の大黒天に着いたら先客がいた。小学生2人の姉妹。スタンプをペッタンしている最中だった。
両親は車で待っているらしい。
声を掛けてみた「ここで何番目?家は何宗なの?」
「3つ目、誕生日は4月3日、アヤセミドリ」
と返答があった。
初対面に誕生日を知らされたのは初めてだった。訊いてもないのに。
何宗と訊いたのがいけなかったのかな?
ならば、
「オレ、誕生日は11月9日」「これ、プレゼント」
いつもの桜貝をあげようとミドリちゃんに渡そうとしたら、お姉ちゃんが
「むやみにモノをもらってはダメよ!」と言ってミドリちゃんの手を引いて
そそくさと石段を下りていった。
-
妙蓮寺ってあの東横線の?
-
>>105怪しい爺さんは拒否w
今どきの子は賢い
-
>>105
これ事案だよね
警察に不審者として通報できるでしょ
-
東横線沿いにも妙蓮寺があるの?こちらは芹沢の妙蓮寺、日蓮宗。
-
七福神巡りも残るはあと2つだ。寿老人の白峰寺と布袋尊の正覚寺だ。
白峰寺は白衣観音堂がある。ここはペットの慰霊塔ですごく立派なお堂なのだ。
堂の内部には障壁画も描かれている。ワンちゃんやらペットの愛らしい画面が
美しい。このお寺にペットを埋葬する方は多いいらしい。本堂の縁側には猫が
いつも2,3匹は寝そべっている。
そして最後にまわったのが門の入り口に石作りの布袋尊が鎮座している。
スタンプを心をこめてペッタン。
これで完成、完走ではないのです。指定のお店で500円以上のお買い物のレシート
がないと開運グッズが貰えない。グッズ欲しいから今年は洋菓子屋のレプラコーンで
ヨーグルトムース600円を買った。ムーミンのマグカップ付のやつ。
午後6時に茅ヶ崎駅の観光店に着いた。
「行ってまいりました。相州小出七福神巡り」
「お疲れ様です」
「疲れました('ω')はい」
と言って完走した七福神のスタンプ用紙とレシートを観光店のお姉さんに見せた。
そうしたら、確認のえぼし麿のハンコを洋菓子のレシートと七福神の用紙に押した。
これですべての手続きは完了。そして貰った開運グッズは!
金の鈴が付いた白兎の根付でした。🐇 (^^♪
-
そら駅としてあるくらいだからね妙蓮寺駅って
寧ろそこ以外にあるのかよって思ったら蓮妙寺じゃねーか芹沢のって
行った所くらい覚えろ
-
皆さんも茅ヶ崎駅内の観光店に相州小出七福神巡りパンフレットがあるから
それを持参して一巡りしてみてね。コース途中には無人野菜直売所や喫茶画廊の
「木の実」なんかもお勧めです。オレ毎年3回は廻るんよ。だから🐇🐇🐇3匹
になった。
-
茅ヶ崎のジジイが会社にパートで居るが短気だし
すぐ文句を言うから無理 以前キレてマジで殴り合いになりそうで止めてくれた爺さんが居てセーフ。
ジジイは頑固だから嫌いだ。
-
今日は大寒だね。でも朝から冬晴れの快晴だった。ウンコも今日は20センチ
越えがスルリと出たよ。もう最高(#^.^#)。胎内菌が絶好腸だ。この3日連続で
湯快爽快に行った。受付のお姉さんが帰りぎわに
「これ試飲品です」と言って明治の飲むムヨーグルト、サバスをくれた。3日連続で。
快便はサバス200ミリの3本の効果なのかな。この好調が長く続いてほしい。
いつもだったら大寒には足柄山の大雄山最乗寺の金剛水を汲みに行くんだが今日があまり
にも天気が良かったのでベランダで日光浴だった。明日は2リットルペットボトル持参で
行く予定だ。この水でコーヒーやお茶を淹れると一味ちがうよ。
大寒の金剛の水なら尚更に
あと十八丁目茶屋で名物のおでん味噌も買いたいな。
-
今日は足柄の大雄山最乗寺の金剛水で60グラム1000円の大雄山ほうじ茶を熱々の
ミルクで割ったほうじ茶オーレを作ったよ。身体の芯からホッカホカ。冷える朝には最高だ。
大雄山の天狗👺の団扇せんべいと相性がまたいいんよ。十八番茶店の陽子さんから頂いた。
明日、明後日と寒波がやって来るけどこれで乗り切れそうだ。
大寒や風がはりつく切通し
-
>>115
自分も飲みたいです。爺様幾つなんすか?
-
イオンの100円で血管年齢を計測したら75歳だった('Д')。
-
>>117
スギ薬局に無料計測の奴有る。平塚店舗だが
因みに48歳 血管は53歳。
-
イオンの血管年齢測定機は以前は忖度いてくれていたんだ。だいたい12歳ぐらいを
ヨイショしてくれていた。
3回目の測定の時に年齢を打ち込む数字を24歳にして結果を期待してみたら、なんと
血管年齢が37歳と出た!E判定「今日はお疲れのようです。規則正しい生活を心がけま
しょう」だって。
イオンは100円だけど湯快爽快は200円なんだ、だから、つい3回イオンでやってしまうよ。
スギ薬局は無料なのか!こんど平塚に行ったらやってこよっと。
-
脱げ落ちのベビーシューズや冬うらら
手袋の片方わかれ易きかな
-
今日は藤沢七福神巡りの2日目。寄り道するから2日かかってしまった。
七福神巡りで8か所巡めぐるんよ。毘沙門天が2か所あるからだよ。
白旗神社と龍口寺だよ。全部のスタンプをペッタンしないと景品が貰えない。
景品は干支の兎の開運手拭だよ。通常300円を200円でもらえるんよ。
17時までだから2日かかった。スタンプの七福神の図柄は昨年とちがっていた。
藤沢は金をかけているよ、茅ヶ崎のスタンプは3年は変わっていない。
-
塩引きの鮭になりけり塩サウナ
あーさっぱりした。湯快爽快の塩サウナで仕上がりました。室温が65度だからいいが汗出た。
(#^.^#)20分は入っていられる。90度だと8分が限界だ。
塩をこすると汗のでがいい。
-
投球のフォームで払ふ寒烏
投球の振りかぶった動作だけでカラスは逃げてゆくよ。
-
登校のまだ誰も居ぬ雪の校庭
今年はまだ雪は見ていない。雪が降ったら一番に登校したいと思います。
-
今日から2月だよ。2月3日は節分で豆まきだ。そして4日は立春だ。
-
鬼退治豆を詰まらせ爺退治
-
景品付きの豆まきをやるところがいいな。
福引の番号が入っているやつだ。浅ましく拾うのに抵抗はあるけど行こっと。
年男や中には力士やプロレスラーが来て福豆をまくところもあるよ。
-
福豆に弾けて赤き鬼の面
明日は節分だ。何処に行くか迷っちゃうな。大磯の六所神社にしようかな。
昨年、例大祭でハルカさんのフラダンス観たから期待できそうだ。
ここは相模國の総社だったんだよ。平安時代にはかなり有名だったんだろうな。
湘南の発祥の地でもあるし、また海水浴を日本で最初にオープンした地でもあるよ。
-
行ってきました節分の豆蒔き。
茅ヶ崎の円蔵寺に先ず行った。本堂に上がって法要から参加。坊さんが住職含めて5人だ。
太鼓もドンドコ♪ドンドコ♪叩かれた。護摩の炎も三尺は上がった。住職の説法もよかったよ。
そして本堂で福豆が蒔かれた。皆さん浅ましく奪い取ることはしない。
どうぞ(^^♪どうぞ(^^♪という具合だ。6袋ゲットしちゃったよ。
1袋に17粒入っていた。これは縁起がいいよ。俳句は575の17音だ。ラッキー!
17粒×6=102 全部食べると102歳まで寿命が伸びそうだ。
もう今日はこれでいうことはなかったがもう一か所行った。藤沢の遊行寺だ。
円蔵寺は真言宗で空海。遊行寺は時宗で一遍上人だよ。
本堂の外で蒔かれたよ。年男年女が福豆を撒いている時はずっと法螺貝がブウォーブウォー
と鳴りっぱなしだったよ。
ここでも10袋ゲット。2袋を叔母車のベイビーにプレゼントしといた。
ここの1袋は24粒入っていた。
24粒×8=192
-
手のひらにそそぐ浜砂日脚伸ぶ
-
立春のブラシ掻き分け来る洗車
立春の洗車はブラシ掻き分け来
う〜んどっちにしようかな?迷う、今日は立春だ。
昨年は
立春のバス入れ替はるロータリー
と詠んだ。
今日もいい天気だね。
-
早出しの父の沢庵春北風
以前はこの時期は昨年の12月に樽に漬け込んだ練馬大根のたくあんが仕上がる頃だ。
樽に漬け込む塩の加減で取り出す時期を調節していたよ。12樽あったから秋のお彼岸に
取り出す樽はかなり塩を利かせていたよ。
幼少の頃は沢庵は大嫌いだった。味覚というものは年をとると変わるもんだ。
いまではこの時期の鼻に冷たく抜ける沢庵の香りがなつかしいよ。
-
行って参りました両国。ドスコイ!第47回大相撲トーナメント!
十両部門と幕内部門で5時間のドスコイ。途中に相撲甚句、横綱の土俵入りありで
楽しかったよ。
外人もわんさか来ていた。15メートルの櫓から寄せ太鼓を午前11時に叩いて開場。
十両の力士では「湘南乃海」「朝の山」だな。湘南乃海ってなんかリゾート感がある
しこ名だ。浮き輪を腰に着けて出たりしないのかな。
朝の山はコロナ禍にキャバクラ通いで大関から真っ逆さまに落とされ只今十両だけど
抜群の人気だ。厳罰にも負けずここからまたドスコイだよ。
つくずく人生の浮き沈みと激変を相撲界ほど如実に見せてくれるところはないよ。
心の油断の傲慢、怠惰を撥ね退けて今日もドスコイだ。
-
大相撲トーナメントの結果は、十両優勝が北の若、幕内優勝が大栄翔だった。
優勝金は懸賞含めて300万ぐらいかな。次は大阪の3月の春場所だよ。
4月には藤沢にも巡業に来るみたいだ。
-
春浅し淡き翡翠の波の裏
神奈川新聞に入選しました。景品は無しです。寸評と名前が載るだけです。
でも嬉しいな。ルンルン♪
今年は元日に七輪でシシャモを焼いて、煙を出し過ぎてご近所から通報されて
消防車4台が駆け付け、とんだ年の幕開けだったからな。
-
>>135
それは完全に自分が悪いよね。台所で焼けば
問題無い訳だよな?
-
>>136
ほっとけよ
爺さん流自慢だからさ
-
ご近所トラブルはいろいろあるけど、木の枝が塀を乗り越えて隣りの敷地に掛かって
したりすることは昔からある。
我が家は庭なんかないのにどこからか鳥が楠の種をお隣のブロック塀の間に落した。
それがどんどん健やかに育ちあれよと言う間に5メートルになっちゃった。
昨年の夏にはクマゼミがやってきてシャーシャー鳴いていたし今年はメジロやらヒヨドリ
オナガドリ、なんかもきた。楠ちゃんは何処まで伸びるのかな?
でもお隣は落葉が落ちて来るので「枝を切っていいですか」と言われた。
「どうぞ」と言ったけどなんか身を切られるおもいだ。今年の夏もクマゼミ来てくれるかな。
あと東南の角には南天の木がすくすく育ち、これももう一人のお隣から枝伐採の依頼をされた。
ポストにお手紙が入っていた。その文面が常識のある内容だった。
お願い
お忙し中、失礼をたします
南側の斜向いに住む鈴木ともうします。何度かお伺いをさせて頂いたのですが、お会いできな
お手紙でご相談させていただきます。
そちら様のお宅の木についての相談になります。東側の木の枝が成長して壁にぶつかり
そうな状態です。大変お手数ですが、伐採などのご対応をお願ゐしたいと存じます。
3月中位を目途にご対応していただければ大変ありがたいです。
何卒,宜しくお願い申し上げます。
とお手紙を頂いたので、即、伐採したよ。おまけで俳句を短冊に書いて南天の枝をプレゼント。
日を弾く鳥の鋭声や実南天 (ひをはじくとりのとごえやみなんてん)
-
昔爺さんが勤めてた 日本ユニットてどうなったの 巷では黒い噂が………⁉
-
日本ユニットに勤めていたことなんてないよ。
今日はまた寒いね。:;(∩´﹏`∩);:ブルブルしているよ。
-
冴返る山手線の外回り
東京は雪降ったみたいだ。
-
今日は一転して10度も気温が上昇。暖かいよ〜(#^.^#)。
ベランダでゴロゴロだよ。もう最高だ。今日は建国記念の日。豚汁食べた。
味噌汁の中に雲湧く紀元節
-
如月の雨の雫や鉄亜鈴
2月の雨の音は筋肉が育つ音かな。ライザップは効果あるのかな。
-
144さん変なエロ画面に誘導をしないでほしい。明日はバレンタインだよ。
板チョコの銀紙の谷春の虹
-
どの子にもバレンタインのキッスチョコ
山口もえさんは小学生の時、クラス全員の男子に10円チョコを渡したらしい。
その内の一人の男子のお母さんからすごく感謝されたらしいよ。
道で会った時に、
「もえちゃん、ありがとう!うちの子は今日は学校に行くのがヤダと言ってたのよ、
本当にありがとう!」
お母さんその時の感謝の笑顔が今でも忘れられないんだって💛。
-
共学になる女子高校や山笑ふ
京都橘高校マーチングバンドは共学になってから世界の橘になったよ。
2018年のローズパレードのマーチングは圧巻だよ。ユーチューブで観てね。♪
-
教科書に寄せ合ふつくえ山笑う
ある中学生の女子
英語の授業の時に私は教科書を忘れた!中学生になっての初めての英語の授業。
もうどうしよう。と思っていたら隣りの男子が机を寄せて見せてくれた。
-
チョコ包む銀の折り目に春の虹
-
教科書に寄せ合ふつくえ山笑う
「に」の助詞と「山笑う」を変更。
教科書へ寄せ合ふつくえ山笑ふ
-
う〜ん、
教科書へ寄せ合ふつくえ山笑ふ
は机を平仮名にして配慮があるが視点を変えて「山笑ふ」の季語を替えてもいいかも。
たとえば
教科書の机を寄せる春の雲
これだとシャイな男子が隣りの教科書を忘れた女子に勇気をもって対応しているよ。
心情を「春の雲」の季語に託しているよ。
-
今日は久しぶりの晴天🌞。先週の日曜日は大室山の山焼きが天候の為中止だった。
2月19日の日曜日に順延になったけど今度は出来そうだ。
茅ヶ崎からだと早朝に出発しないと松明の点火に間に合わない。10年ぶりだから
行きたいな。
茅ヶ崎の海岸からも伊豆半島の大室山の山焼きの煙がみえるかもしれないよ。正午だよ。
-
無賃乗車常習犯だな
-
ちりめんの光を集む薄氷
-
床上の抜け毛集めて薄地肌
-
毛氈の緋色に遊ぶ芥子雛
-
春逆さ絶叫ジェットコースター
-
今日も大室山の山焼きは中止だ。順延で次の日曜日の26日になるらしい。
-
ポイントシール貼る春のパン祭り
30点貼らなければならない。ランチパックのツナとピーナッツを毎日食べている。
1袋1点だから30袋だ。景品は白いフローラルディッシュだ。
-
行って参りました。曽我梅まつり。残念なことに今年も流鏑馬は中止だった。
でも梅は満開、富士山もくっきり見えた。
-
梅まつりでは湘南ゴールドを10個拾った。あと石地みかんが無人販売所で1袋100円だった。
南斜面に生っていたものだから味は抜群だ。収穫をする人手がないらしい。
茅ヶ崎駅の構内で熊本のデコポンが1個570円!だった。今まで見た中での最高値だ。
売れていないようだった。駅の構内の地方の物産はおおむね値段が高い。
-
青空の下に糞放る馬うらら(あおぞらのもとにくそまるうまうらら)
-
日の光に日日草の日課かな
-
羽毛は未だ濡れず天皇誕生日
-
ケロリンの響く湯桶や春の月
-
ケロリンの響く湯桶や春の月
-
金網の羽毛離れぬ日永かな
-
囀りやサーカステント吊られたる
-
山焼きの炎しづかに捲れけり
大室山の山焼きが26日の日曜日に行われた。
今年は二宮の吾妻山の展望台の望遠鏡で見た。伊豆半島の先端の大室山は正午に裾から点火。
標高580メートルの擂り鉢状の山が20分で丸焼けになった。まさに壮観。
-
今日は猛烈に花粉が飛んでるよ。くしゃみ、鼻水、目がかゆい。
-
折り紙の銀の手裏剣風光る
-
風にある風の筋肉春一番
-
今日は外水道の蛇口の足元に花韮が咲いていた。
この2,3年律義に咲いている。
-
亀石へそそぐ両手の春の水
-
春風や天守の梁の釘隠し
-
ヤーコンやペットボトルの風車
-
物価高で年金の目減りに爺婆は大丈夫か? 年金の高給取りは良いが少ない支給者には補助が有っても良いと思うが ここの爺婆は余裕なのかな?
-
心配したって助けてくれることは出来ないんだろ?
ほっといてくれよ
-
佐保姫の揺らす空中ブランコへ
-
ふらここや空に吸ひ付く処まで
-
啓蟄の水音まるくなりにけり
-
啓蟄やパンタグラフは菱形に
-
橋脚の外す型枠鳥曇り
-
菜畑をゆく空色のランドセル
-
弓なりに春の渚を進みけり
-
絶壁の上に春月顕はるる
-
夜を揉む塩ビの屋根へ春の雨
-
青空を零るるように花ミモザ
-
春潮や岩屋へ渡る弁天丸
-
暖かくなってきてまたブーメランビキニで日光浴する季節がやっできたルンルン
-
周りの迷惑考えようよ
-
3月11日12日は江の島の春祭りだった。流鏑馬やら貝供養やら催しものがあった。
引き潮の時を見計らって鵠沼海岸から片瀬江の島の西浜をビーチコーミング。
アサリを15個ひろった。今日はあさりの味噌汁だよ。
奥津宮で御神籤引いたら大吉だった。\(^o^)/。
ポストを覗いたら読売新聞本社から図書券のプレゼントが来ていた。
大谷翔平ちゃんのホームランも飛び出して嬉しいよ。ルンルン♪
-
菜の花や素足のままのマリア像
-
囀りや陸橋下に見守り隊
-
我が俳句無得点なり花いちもんめ
-
ベランダの鉢のチューリップが咲いた!🌷。!(^^)!。
-
蝶ネクタイの司会進行チューリップ 🌷🌷🌷🌷🌷🌷
-
小田原発上り最終春の月
-
昔爺ちゃんが日本ユニットに勤めてた 昔は良い会社だったらしいけど、今は茅ヶ崎いちのブラック企業らしいこれ市内の方なら知ってますよね
-
俺は日本ユニットに勤めたことはないよ。ご近所の山田さんは旦那さんが40代で
お亡くなりになり日本ユニットにパートに出ていた。
日本ユニットの食堂のフロアーには50号の油絵が飾ってあった記憶がある。
かなり上手い静物画だったと思う。従業員の人が描いたのかな。
-
ジジイは昔から日雇いしかやったことねーよ
-
健やかと思ふ日に行く墓参り
今日はいい天気だね。朝から体調がいいよ。ゴミを2袋出して、線香を持って墓参りだ。
ひい爺さんは今年は101回忌だ。
-
墓参りの帰り道で登校の小学生とすれ違う。
「おはよう」と挨拶したら
「おはようございます!」と元気に挨拶されちゃったよ。ルンルン♪
今日は良いことありそうだ(#^.^#)。
-
暮れぎわにひときは残る雪柳
-
>>203
それ不審者に対する対応で指導されてるからだよ
基本無視だろ 子供は
-
確かに!日雇いしかやって来なかったジジは不審者弟子がないからな
-
明日も早起きして小学生と御挨拶しよっと。!(^^)!
朝の空気は美味しいね。来月には25度の夏日になる日もあるらしい。
-
村上が決めた!やっと決めた!逆転さよならタイムリー!\(^o^)/。
-
桜東風逆転サヨナラタイムリー
村上の運気にあやかりたい。!(^^)!
-
料金所出で逆走の春の湖
-
\(^o^)/勝ちました日本!
大谷対トラウト、こんな対決あっていいの。
-
首細き浅黄の壺に子米花
-
鳥雲に天守の梁の釘隠し
-
モルタルのビルの硲に花の雲
-
山笑ふ明治維新の吹き硝子
-
側溝のイルカになりぬ花の屑
-
網小屋のトタンの屋根を菜種梅雨
-
空色のシート揉みたる菜種梅雨
-
花冷のドリップ珈琲膨らみぬ
今日は寒いね。カフェオレにしたよ。隣の山田さんの桜が満開だ。
窓ガラス少し開きて花の雨
-
はじめて来たけど、なんか良いスレだね。
-
勘違い甚だしい
-
今日は大磯で第66回西行祭。運だめしに投句したが落選だった。
ホームページで結果発表を見たらなんと茅ヶ崎の人が特選だった。
鹿尾菜刈り終へて真水に洗ふ鎌 塚本治彦
鹿尾菜=ひじき
🌷おめでとうございます。
-
一般の人の名前軽々しくネットに書くのほんと良くないと思うよ
-
いきいきと雨が弾けるチューリップ
-
暖簾に腕押し
馬の耳に念仏
-
今日は桜三昧だよ(#^.^#)。第六天神社の桜が満開🌸。
孕み子となるや万孕の花の中
ポストを覗いたら読売俳壇から図書券が贈られてきた。嬉しい\(^o^)/。
すっかり忘れていた。どんな俳句だったか、思い出せない。誰が選んでくれたのかな。
正木ゆう子さんが取ってくれた。句評も戴いた。嬉しいな。ルンルン♪。
-
脱臼の指で摘まみし桜餅
-
舌先にやさしさ探る桜餅
-
今日はまたマフラーの出番だね。寒いよ。。
-
箱善の朱塗りの椀に花菜漬
-
5日ぶりの日差しだ。☀嬉しいよ。
-
三半規管傾きて春の風
-
履いて乾かすエイプリルフールかな
-
4月だ。新学期、入学だ。
幼稚園から小学校に上がるのだから寝小便がとまりますように。
-
そのまま履いて乾かす万愚節
-
そのまま履いてエイプリルフールかな
-
橋脚をぐるりと囲む花筏
-
今日は旧相模川橋脚跡の桜を見た。夕暮れ時にみると花びらがしっとりしている。
ついでにイケヤで電気ポットを2000円で買った。ヨーカ堂では9800円だった。
イケヤ最高。
-
いつもの後出しじゃんけん花吹雪
-
イケア?ニトリ?
-
すまん間違えました。ニトリでした。ニトリ最高。
-
今日は寿司が凄くたべたくなった。どうもサブリナブル効果に影響されたらしい。
トラウタニのアベックホームランでバックネットの下にくら寿司の広告看板が目に
焼きついたみたいだ。くら寿司は宣伝効果が絶大だよ。
-
日の出の時間が早くなった。5時半にはもう外は明るいよ。今日は良い目覚めだった。
燃えるゴミの日だ。一番乗りだ。初めてゴミネットサークルを組み立ててゴミをポイした。
なんか今日はいいことありそうだ。長野の善光寺のびんずる様は無事に保護されたみたい
いだし、よかったな(#^.^#)。
撫でるので有名なのは牛にひかれて善光寺の撫で牛もあるよ。あっちは重いから無理だった
のかな。
「そのシバ犬のお名前は?」
「モカ」
「何歳?」
「10歳」
「なでなでしていい」
「どうぞ」
お言葉に甘えて、手をモカの頭に伸ばしたら
ううー!と唸られた。
なんでやねん!もう('Д')、今日のコーヒーはアメリカンだ。
豆の花あさの雫を離さざる
「いい子いい子、モカ」
-
春嵐ウォーターマンのペンの先
-
庭のドクダミが元気に生え出してきている。アトピー性皮膚炎に効くというので
袋に詰めて銭湯でモミモミいて体全体に揉み込んできた。
痒みが治まった。ドクダミ最高!またの名を十薬というらしい。
10の効能があるらしい。
-
銭湯にドクダミ持ち込み?
出禁決定案件!
-
昨日、茅ヶ崎の駅の催事は長後からのパン屋だった。
ずんだクリームパンが目にとまったので買った。220円だった。
藤沢のコンビニのイートイで食べようとしたら中はチョコだった!包装には
グリーンのずんだのシールが確かに貼ってあるのに、中身はチョコだった。
アルバイトの貼り間違いらしい。パンの外の形状は同じにしているからなのだろう。
「おねえさん、3時間前にずんだクリームパンを買ったけど中身がチョコだったよ」
「そうですか、すみませんでした。これどうぞ」
「いいんですか。レシート捨てちゃったしチョコ食べちゃったし」
というわけで恐る恐る朝ずんだシールが貼ってある包装紙を開けたら、めでたく
ずんだクリームパンでした(#^.^#)。よかったよこれでまた違うがでてきたら
悲しくなる。
ずんだクリームパンは期待を裏切らない美味しさだった。今日も買いに行くよ。
ところで「ずんだ」と「じんだ」は同じなのかな。
-
ずんだは、枝豆(未成熟な大豆)またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。
「づんだ」「じんだ」「じんだん」「ヌタ」とも呼ばれる(以下、「ずんだ」を用いる)。
北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部、南東北の宮城県・山形県・福島県、および、
北関東の栃木県北西部において郷土料理に用いられる。
-
マンションのモデルルームの遅日かな
-
乾燥機にベビー靴下春の月
-
翔平ちゃんが3号ホームラン!今日もいい日になりそうだ。
-
プードルのリードは伸びる羽衣ジャスミン
-
プードルの伸びるリードや春の空
-
羽衣ジャスミンをクンクンしたから強引に季語を羽衣ジャスミンにしたけど
素直に「春の空」でいいのかも。
今日は朝から翔平ちゃんが3号ホームラン。ご利益があったよ!なんと、今日の
読売新聞の朝刊の読売俳壇に入選していた。!(^^)!。嬉しい。
なんかしらんが1日中フワフワした気分です。ドクダミのエキスが脳に沁み込んで
きたみたいだ。
-
祓へ給へ枝垂れ藤なる払子にて
お隣さんの山田さんの藤の花がふくよかに枝垂れているよ。
中央公園の藤の花は来週かな? 花の盛りにはクマバチは藤の花が
大好きでブンブン寄ってくるよ。
-
祓へ給へ藤房垂れの払子にて (はらえたまへふじふさだれのほつすにて)
-
熊蜂の翅音呼びよす藤の棚
-
プードルのリードを伸ばす春の空
-
若芝を伸びきる犬のリードかな
-
プードルのリードを伸ばす春の芝
-
若芝へ犬のリードを伸ばしけり
-
う〜、いろいろやったが、飛躍を考えて若芝ではなく「春の空」に決めた。
春空へ犬のリードを伸ばしけり
3週間後の読売俳壇が楽しみだ。
今日も中央公園に行っと♪
-
蝸牛ガラスの蓋をディープキス
-
今日は黄砂が飛んどるよ。鼻水、涙が止まらない😭。
アロハとサンダルでキャビキャピしたいのに残念。
東征の腰掛石に黄砂かな
-
霾るや外階段の非常口
霾る=つちふる=黄砂
鼻水止まらん!
-
一本の針見失ふ春の暮
-
春深し五百羅漢の極彩図
-
茅ヶ崎に住む 爺は茅ヶ崎市に満足してますか?インフルエンザの注射代でも近隣の市町村の中でも一番補助が少なく高いです 他にもサーピスの少なさには情けないです 選挙が有りますが茅ヶ崎が良くなる事を期待しています
-
老眼進んでるねサーピスてw
-
春深し極彩色の羅漢の図
-
極彩の五百羅漢図春深し
-
極彩色の五百羅漢図春深し
-
春進みけり金のモールの鼓笛隊
-
春進むドラムメジャーの金モール
-
京都橘マーチングバンド、一度でいいから観てみたい。オレンジの悪魔って
いわれとるらしい。
-
雹なりぬアスファルトへと転げ落つ
-
目借時失くせし物を忘れけり
-
目借時亡くせし事を忘れけり
-
茅ヶ崎に住む老人逹は幸せ 茅ヶ崎市は福祉に厚い と在住老人は思っています
-
藤沢が羨ましい。銭湯が65歳は以上は300円だ。
-
浮世絵版画美術館はなんと無料だ。
-
波打ちを伸びるひかがみ夏近し
-
積まれたるシャンパンタワー春あふる
-
金雀枝や児童の列の通学路
エニシダ=金雀枝 菜の花、ミモザ、金雀枝、すべて黄色だね。
-
金雀枝や手をつなぐ列の通学路
-
手を繋ぐ児童の列や花ミモザ
-
通学路の見守り隊や花ミモザ
-
金雀枝や手をつなぎ行く通学路
-
手をつなぎ行く金雀枝の通学路
-
母校の中学校が投票会場だった。清き一票入れてきた。
卯の花が咲いていた。ローズマリーの若葉を毟ってきた。今日は銭湯で
ローズマリーのアロマを楽しむよ。
-
厚切りロースかつに盛る春キャベツ
-
青垣の鯛釣り草の揺れにけり
-
春惜しむドリップ珈琲窪みけり
朝はミルクたっぷりのカフェオレだよ。
-
雲間より片足のびる春の虹
昨日の夕方の西鎌倉で観たよ。🌈⛅
-
洗濯日和だね。
-
野尻湖のナウマンゾウと春の月
-
ベビーシューズの片方脱げる姫紫苑
-
春紫苑ベビーシューズのすつぽ脱げ
-
波打ちに並ぶひかがみ夏来る
-
すつぽ脱ぐベビーシューズや夏は来ぬ
-
大谷翔平ちゃんが7号ホームランだ。今日もいい日でありますように。
-
広島焼きのソースが焦げる若葉風
-
全快の挨拶回りアロハシャツ
-
スープの灰汁を取る憲法記念日
-
スープの灰汁掬ふ憲法記念日
-
豚骨の出汁を取る憲法記念日
-
緑陰や寝返りを打つハンモック
-
四十肩森林浴のハンモック
-
緑雨なるパーカッションの金盥
-
浅間なる鬼押し出しの五月かな
-
手のひらの月丘のぼる山の蟻
-
緑雨なるパーカッションの金盥
-
金盥打つパーカッションの緑雨
-
金盥のパーカッションの緑雨かな
これに決めました。
春雨と緑雨とは粒がちがうね。☂
-
通勤のカバンを濡らす若葉冷え
昼まで☂雨がつづきそうだね。
-
ここに居る爺は茅ヶ崎でも幸せ者 誰一人文句無しの集りです
-
雨が上がったね(^^♪。これから何処か行っと、午後の6時まで明るいからプラプラしよっと。
-
加齢臭のまき散らし!
-
お風呂入っているよ。5月5日は鎌倉の富士見町の野田の湯に行ってきたよ。
ここは熱湯の45度だ。5日の日は菖蒲湯だったよ。♨もう最高(#^.^#)。
菖蒲湯や菖蒲寄り来る乳のあたり 白雄
と江戸の俳人も湯舟に浸かって詠どるよ。
-
今日は晴天だ。雨のあとの新緑がいいから丘陵をハイキングだよ。
-
貧乏人
-
全部事後報告なのはスマホ持ってないんだな嫌だ嫌だ貧乏くせー
-
行って来ました。国府津の蜜柑山。国府津駅のホームの♪メロディーは🍊みかんの花咲く丘だ。
川田正子さんだ。今日はホームにみかんの花の香りが漂っているよ。
-
国府津駅の裏山の真言宗の安楽寺に向かったら海が開けた。
海望む母の実家や花蜜柑
-
ぷらぷら里山を歩くといろいろ遭遇するよ。
サナエトンボに遭遇、お寺の側溝から力強い翅音がしているのを見たらデカイ
縞縞のトンボ!ヤンマの形をしている。左の翅が半分千切れていた。
ツバメの餌になるところを逃れてきたみたいだ。ブンブン暴れている。
コーヒーカップにいれて持ち帰る。目玉は瑠璃色、水色の腰巻が美しい。
曽我丘陵は只今新緑の真っ盛りだよ。
早苗蜻蛉の目に全景の緑かな
次に遭遇したのはアゲハチョウ、谷戸の下たる水を吸っていた。
水を吸う脈打つ翅や並揚羽
今日は茅ヶ崎里山公園に行っかな(^^♪
-
雑草という花はない。名がある。昭和天皇は牧野富三郎から教わったんだね。
朝ドラ見ていた。
昨日、知った雑草の花の名はナヨクサフジと言うらしい。カワイイ花だよ。
漢字での表記は弱草藤らしい。
今日は大谷翔平ちゃんが8号ホームラン!嬉しい!ご利益あったよ。
5月の神奈川俳壇に入選した。落選、落選、また落選がつづいていたから
嬉しい。
藤棚の奥に畏む雨の音 (星野高士)選 畏む=かしこむ
ちょうど今、雨が降っとるからあの時の景色がよみがえるよ。
場所は藤沢の白旗神社、紫の藤は弁慶藤。白の藤は義経藤。
メモ用紙を千切って事務員の神主に俳句をプレゼントしたよ。
-
そら豆はまことに青き味したり 細見綾子
昨日、西久保を散歩して日吉神社から小出川に出る途中で無人野菜直売所があった。
覗いたら白菜、キュウリ、そら豆が置かれていた。どれも新鮮だった。
たった今、袋詰めをしたみたいだ。そら豆に決めた。
そら豆は3鞘入って1袋100円。1鞘に粒が2個から4個だから。5袋買った。
これで45粒ぐらいはあるから楽しめそうだ。
今日そのうちの2袋分、6鞘の16粒を峠の釜めしの常滑焼のお釜で電子レンジで
茹でた。
上手く茹で上がった。(^^♪。
走りの味がした。
細見綾子も走りの出始めのそら豆なんだろうな。
-
ヨーカ堂でお買い物をしてきた。野菜売り場でそら豆の値段をみたらなんと
西久保の無人直売所より7割も高かった。つくづく西久保でいい買い物をしたよ。
鮮度も西久保のほうが勝っていた。
-
Jリーグ30周年なんだね。また14日は母の日だったよ。
今日は14時から茅ヶ崎文化会館で第79回茅ヶ崎交響楽団の演奏会だった。
ワーグナー 楽劇「ニュルンベルクノマイスターシンガー」より第1幕への前奏曲
ベートーヴェンのバイオリン協奏曲
チャイコフスキーの交響曲第3番「ポーランド」
を聴いた。サッカーの試合時間と同じぐらいの演奏だった。前半45分、後半45分
隣りの年配者は寝息をかいていた。でもさすがクラッシックのコンサートに来る人の寝息は
上品だよ。湯快爽快の広間の親父の鼾は耐えられないが、今日の年配者は耳障りでなかった(^^♪
バイオリンマスターの石田泰尚の超絶演奏を堪能できた。さすがにプロだ。アンコールで今日の
母の日にちなんでストラビンスキーの「我が母の教えし給いし歌」をしっとりと演奏したよ。
ロビーで和服のお姉さんの2人組とお話もできたし楽しかったよ。(#^.^#)ルンルン♪。
これで料金は1000円だ。茅ヶ崎最高!茅ヶ崎に生まれてよかったよ。
-
すまん(´;ω;`)間違えた。ストラビンスキーではなくドボルザークだった。
ドボルザークの「我が母の教えし給いし歌」だ。
-
走り梅雨バスを待つ間のスクワット
遠投をしたら20メートルだった。70〜80メートルは投げられたにな。
下半身が弱っているのかな、ふくらはぎの筋肉が付きますように。
まず10回から。
-
置き忘れのベビーシューズや立葵
-
首継ぎの地蔵のおはす青田風
-
大谷翔平ちゃんが9号スリーランだ。今日は天気も夏日だし、サンダルとアロハシャツ
でキャビキャピするんだ。
-
青梅のやさしく座る手の窪み
梅園の青梅を捥いできた。1キロぐらい。。ホワイトリカと氷砂糖で早速梅酒を仕込んだよ。
3年先が楽しみだ。曽我兄弟の故郷の梅で品種は白加賀という梅酒にもってこいの梅だ。
大玉の物を選んだ。
-
空き瓶の縁をでで虫ディープキス
-
キモい
エロシジきもい
-
本当のエロイ俳句を教えてやろう。
かたつむりつるめば肉の食い入るや 永田耕衣
ディープキスなんてかわいいもんだ。永田耕衣の俳句はエロの極みだ。
俳句の凄みを感じるよ。
若い時はオレも横浜のストリップ劇場の俎板ショウに参加したなつかしい思い出があるよ。
お相手は谷ナオミちゃんだったな(#^.^#)。🐌💛🐌
昨年の11月からカタツムリを飼っているよ。かわいいよ。レタス3枚いれといたよ。
何年ぐらい生きるのかな。
-
先導の小旗振りけり五月富士
-
琉金の鱗が呼ぶ茅花流し
-
首筋の汗疹へ熱き不動の湯
-
今日は鶴嶺神社で巫女舞いを観たよ。皐月祭の豊栄舞だった。
6人の少女が巫女の装束に身をかためて右手にアヤメの花を持って舞を
披露した。
フランスの少女らしき巫女さんもいた。
-
豊栄舞の歌詞があったよ。
あけの雲わけうらうらと
とよさかのぼるあさひ子と
紙のみかげとおぼろがめば
その日その日のとおとしや
土にこぼれし草の実を
芽生えて伸びてうるわしく
春秋飾る花みれば
紙のめぐみの尊しや
朝早起きして唱えるとご利益ありそうだ(^^♪
-
3行目の紙は神だよ。また間違えちゃったごめんちゃい♪
-
あ!もう一つ間違いがあった!同じ3行目の「おぼろがめば」ではなく「ぼ」が
余計だった。正しくは「おろがめば」。古語で「拝む」は「おろがむ」というらしい。
-
五月富士正面に据へ御襁褓替
-
五月富士正面に据ゑ御襁褓替
「へ」「え」「ゑ」ゑにしたけどこれでいいのかな?
パンパースとマミーポコとではどちらがいいのかな。
-
うるせーんだよ!老いぼれが!
-
今日は昨日にくらべると気温が10度も低いよ。14度だ。雨模様だから
パーカーを着らねばならない。アロハとタンパンでは寒いね。
井戸底へ落ちるビー玉梅雨の星
-
体内の闇を持ち上げ蟇鳴けり
-
雨のなか点るが如く枇杷熟るる
本社宮の近くの御屋敷の枇杷の実が良い色に生っていた。
ヨーカ堂の1階の和菓子屋をみたら枇杷の和菓子があったよ。
練り切りで、色がそっくりだった。茶まんじゅうと一緒に一つ買ったよ。
-
深沢の万緑を行くモノレール
大船から江の島まで湘南モノレールだよ。昨年は開通50周年だった。
初めて深沢乗った時はビックリした。ジェットコースターなみに横揺れが激しかった。
モノレールの各駅には見どころがあって楽しいよ。
これからは西鎌倉駅の近くの広町緑地の蛍がいい。源氏蛍と平家蛍の両方の会えるよ。
5月末から6月上旬が源氏蛍。
6月末から7月上旬が平家蛍。
同時ではなく一か月ずれて出現するよ。点滅の間隔がゆるやかなのが源氏蛍。
間隔が短く点滅するのが平家蛍だ。今から楽しみだよ。蛍を見る前には富士見町駅の
野田の湯♨でひと風呂浴びて行くのが私の流儀です。
沢闇を抜けて夜空の蛍かな
蛍火の荒継ぐ息の高さかな
-
塩揉みの垢擦りサウナ星涼し
-
月涼し嚙んで尖らす筆の先
-
行って参りました大相撲五月場所、両国国技館、国外からの観光客が大勢いました。
入り口の高さ15メートルの櫓の上で叩くはね太鼓は小気味が良い音でした。
湘南の海 対 熱海富士 のリゾート四股名対決は熱海富士の勝であった。
照ノ富士 対 若元春 は横綱のパワーの勝利だった。
-
月涼し舐めて尖らす筆の先
押し入れから那智の硯が出てきた。100円ショップで墨汁と筆と半紙を買ってきた。
小学生以来のお習字をした。高度成長期には近所のお宮で無料で悪ガキに習字を教えて
くれていた。
-
書き割りの富士が膨らむ青葉風
-
水門の錆傷うるむ梅雨の入り
-
憤泉の太き柱や五月空
-
万緑やアリアあふるる龍ノ口
-
万緑の器を満たすアリアかな
-
万緑の器にアリア溢れけり
-
万緑やオペラあふるる龍口寺
昨日、5月31日は江の島国際芸術祭のフィナーレ企画で龍口寺でオペラ。
午後6時から午後7時までオペラ三昧。プッチーニの夕べでした。
蝶々夫人
トゥランドット(誰も寝てはいけない)
ツバメ
愛の二十唱
などを小林厚子(ソプラノ)工藤和真(テノール)が熱唱。
マイクなしなのに凄まじいボイスパワーが炸裂。
-
六月に突入だ。トラウタニ弾炸裂。翔平ちゃんは14号15号と連続弾。
今日もいい日になるよ。
早速出た!これで12日連続ウンコ💩。スルリと出たよ。\(^o^)/。今日も絶好調。
バナナ🍌と玄米茶ミルクティーの良い効果なんだろう。
-
午後には雨は上がるのかな?☂
-
青葉潮指差確認の車掌かな
-
我が胸へ円光ひらく蛍かな
-
立葵若き車掌の指差称呼
-
蛍火の引き行く先の梅雨の星
-
昨晩はホタルのと添い寝だったよ。今夜もまた紙コップの底の青緑色の光をじっと
見ながらおやすみだよ。贅沢な時間だよ。母親の時代は蚊帳の中に蛍を放し蛍火の乱舞を
体験したらしいが、一匹の源氏蛍の光でも星に勝る光だよ。
-
諸肌の弁財天や梅雨の月
-
源氏蛍のゲンちゃん今日も元気だよ。紙コップの蓋をそっと開けたらじんわり光ったよ。
明日には元いた沢に帰しにいくよ。今日は午後には雨上がるといいね。
-
紙コップの蓋を漏れ出る蛍の火
-
紙コップの蓋を漏れ出る検尿
-
万緑やタイヤの山が雲を突く
芹沢は田んぼに早苗が植わってたよ。里山公園の縁をまわっていたらタイヤの山が
出現したよ。手前の畑には雉を発見。笹竹が沢山道沿いにあったから折って持ち帰ろう
としたけど挟みがないと無理だった。
早苗蜻蛉の眼に全景の緑かな
とんぼは秋の季語なんだね。でも6月に遭遇した。サナエトンボにすれば仲夏の季語で
いいのかな。畑にはコスモスがもう咲いていたよ。コスモスは秋の季語なんだね。
-
翔平ちゃんの17号ホームラン!打ち上げ花火みたいで、めでたいね。
今日もいい日だな。
-
月涼し砂彫刻のマーメイド
-
語り継ぐ爆弾池の夏の雲
-
ダンボール蓋に穴なす蝸牛
カタツムリを2匹飼っている。食欲旺盛だ、レタスを与えているけど、ケースの
ダンボールの蓋も食べて穴を開けている。今日も元気に全身で前進しとるよ。
‣・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・🐌。(^^♪。
-
蒸し暑いから竜泉寺のサウナへ行ってきた。露天風呂の後はリクライニングで仮眠。
外気も20度だから湯冷めの心配なし。深夜の2時までまったりしていた。
クレーンゲームでお菓子のビスコとぷっちょグミをゲットできた。嬉しい(#^.^#)。
竜泉寺の営業時間ぎりぎりまでいた。外に出て気が付いた。傘を4階に忘れてきた。
またエレベーターで戻る。この時季このようなパターンが多いい。テクテク千の川沿い
を歩いて家まで帰る。途中に読売新聞の配達所がある。中に一人店員さんが居たので一部
買った。
広告チラシも入れますか?と言われたので、貰った。マルエツでエクアドル産バナナが、
なんと、税込みで20円だ!
マルエツは香川にあるんだね。散歩がてら行ってみるか。写真ではバナナは4本あった。
なんかしらんが興奮するな、興奮といえばさらに興奮したのが俳句欄に入選しとった。
嬉しい。これも翔平ちゃんの18号ホームランのご利益かなそれとも今宿の松尾神社の
お神輿の担ぐ練習を見たおかげかも。
ヨイヨイト、ヨイヨイト、松尾神社の神輿の掛け声はヨイヨイトなんだよ。
-
昼寝から覚めたら翔平ちゃんが20号ホームランだ。\(^o^)/これで単独1位だね。
-
山桃のどどめの色のしどど径
-
かたつむり地蔵に赤きよだれかけ
-
江の島へ弁天丸の青葉潮
-
軍港を見下ろすさくら猫の夏
-
ペンギンのひらく翼やミントガム
-
山桃を踏んでどどめの径しとど
-
日曜日の朝の目覚めは大谷翔平ちゃんの23号ホームランだ。
今日も朝から縁起がいいよ。今日は新月だね。蛍日和だ。
もう1回行ってこようかな。
-
梅雨晴間アガパンサスの薬剤所
-
-
-
子守娘の肉の背中や五月闇 (こもりめのししのせなかやさつきやみ)
-
寝ぼけ眼でトイレに行って帰ってきたら翔平ちゃんの24号のおはようホームラン!
これで今日もエンジンがかかったよ。松のやの朝定食を食べて中央公園でラジオ体操だ。
今日もいいことありそうだ。
-
山田電機の東の通りにタイサンボクの花が咲いていた。
芳香が上から漂ってきていた。3メートル上からだ。翔平ちゃんのホームランも観たし
タイサンボクの花も見れた。
泰山木の花高々とホームラン
まだ今日が始まったばかりなのにハッピー三昧だ(#^.^#)。
-
なんか知らんが幸せが押し寄せてきた。読売俳壇に入選した。
単純に嬉しい(#^.^#)。宇多喜代子さんが取ってくれた。
早苗蜻蛉の眼に全景の緑かな
国府津から御殿場線に乗って一つ目の下曽我駅近くの早苗風景。
-
今日は夏至だね。
身を傾けて夏至のコーナー周りけり (みをかたむけてげしのコーナーまわりけり)
-
隧道を貫く夏至の光かな
-
今日は雨かな☂。
雨粒を弾いて揺れて七変化
-
梅雨晴間さすり上げたるリンパ球
湯快爽快で脹脛をモミモミしてきた。足首から上にふくらはぎを揉み上げる
ジェットバスに入ってきた。身体が軽くなった。今夜は熟睡できそうだ。
-
回転寿司の座席受付け梅雨晴間
カウンター席の38番だった。(#^.^#)
-
笹短冊に記す番号29451 ささたんざくにしるすばんごうフクヨコイ
七夕のお願い事はシンプルに29451と数字を書いておいたよ。
-
朝凪の沖に溶けたる音叉かな
-
猫除けのペットボトルや明易し
-
かたつむりたぐりたぐりつ進む道
-
かたつむり傾き手繰るすすむ道
-
傾きの道をたぐりつ蝸牛
-
ヨーカ堂でまた金と銀のシュークリームを買った。2個かった。
「お持ち帰り時間はどのくらいですか」
「30分ぐらい」
シュークリームの袋にドライアイスかな
こんなサービス、気配りは日本だけだよ。
帰りに青山でペコちゃんポコちゃんのTシャツ買った。
こんどこれを着てシュークリームを買いに行くんだ。ルンルン(^^♪。
-
シュークリームの袋にドライアイスかな
2つを強調したほうがいいかも
シュークリームの二つにドライアイスかな
-
当りますように💛
また、懲りずに買ってしまった!
削るスクラッチカードや額の花
ハズレだった。(´;ω;`)。気を取り直してヨーカ堂1階で七夕の笹にお願いをする
短冊を吊るしたよ。
来い来い!一一二九五一! コイコイイイフクコイ
5151112951
-
大谷翔平ちゃんがツーホーマーかよ。
27号、28号連発だ。投手では10奪三振で7勝目。
今日はじっとしていても汗が噴き出る日だね。幸せエキスが噴出だよ。
笹竹短冊効果が早速現れたよ。
読者プレゼントにハガキで応募したら当選した!\(^o^)/。嬉しい。
「厳正なる抽選の結果、あなた様が当選されましたので商品をお送りします」
だって、
賞品は、千社札だ。それも5枚もあった。浜降祭の千社札5枚。嬉しい。
「相州どっこいみこし茅ヶ崎」家の柱に貼っておこっと。
-
ホームランの彼方を煽ぐ団扇かな
東横ビルの隣の茅ヶ崎観光で茅ヶ崎ビーチ団扇を300円で買ってきた。
脇の下や又の下をパタパタしている。涼しいよ。
何回も翔平ちゃんのホームランを見ているよ。これからサウナに行くよ。
-
今日は6月最後の日だね。今年も半分終わった。皆さんは健康でお過ごしでしたか。
事件事故災難は巷にあふれているけどそれと同じくらいハッピーなこともあったよ。
後半に向けて新栄町の厳島神社の茅の輪を雨のなかくぐって来た。
無限大記号にくぐる茅の輪かな
-
ここは平和なシニアの世界 働いてると 年金から住民税を引かれて 凹んでるけど 年金から介護保険料 その他を引くのは止めて欲しい 年金は真面目に安給料で働いた結果だからもう年金には国は手をつけて欲しくない
-
今日は竜泉寺♨に行ってきた。サウナ最高!。水風呂からでて椅子にすわり整った。
となりの80歳のお兄さんとお話しした。
お兄さんは42年も年金保険料を払ったらしい。職業は日産のトラック運転手を42年
勤めたらしい。今日は倉見から朝風呂に来たんだって、お顔がつやつやピカピカだった。
穏やかな年金生活者だよ。80歳すぎると福顔になるね。(#^.^#)♨。
竜泉寺の帰りに千の川沿いに薊の花が咲いていた。剪定ハサミで3つ切った。
牛乳壜に挿したらなかなか趣がある。
夏あざみ朝の雫を離さざる
-
順調に干し梅用の梅酢が上がってきた。これでアジやイワシの刺身を梅酢で〆ると
凄く旨い。きゅり揉みもいい。
半夏生甕の梅酢の上がりけり
-
サンダルの底に穴あく炎天下
-
黒南風や鮪の粗を削ぎ落す
-
我が家の近くにも今年初めての蝉の初鳴き。8時30分だった。
クマゼミのシャッシャッシャッー!朝からエンジン全開だ。
-
初蝉や海のひかりの段葛
-
扇風機付ジャケットを着る漢 せんぷうきつきジャケットをきるおとこ
「お兄さんそれいいね。涼しい?」
「ばっちしよ」
-
今日は田村屋さんで神輿の衣装を揃えたよ。はまおり祭でお神輿担ぐんだ。
\(^o^)/ドッコイ。
潮風の抜ける南湖の神輿道
やはり南湖三社にしようかな。ドッコイ。
-
明易し海霧の浜辺の桐の下駄 (あけやすしじりのはまべのきりのげた)
朝起きたら霧が立ち込めていた。
-
ダボシャツの神輿甚句や青田風
堤の八坂神社の神輿もいいな。青田の横をドッコイ、ドッコイもええよ。
いつも養老院へ挨拶をして神輿のパワーを注入だよ。ドッコイ。
-
昨日は40年ぶりに平塚七夕へ行ってきたよ。
メインストリートを往復した。七夕飾りの吹き流しが風に大きく揺れて波の騒めき
が生まれていた。天の川のサウンドだったよ。凄く涼しい音だよ。
300円でスマイル顔のオリジナル紙風船を作ってもらったよ。
「ハートの型と星の型がありますが、どちらにしますか?」
「💛型のフレームにしてください」
「わかりました。 こちらに座ってください。」
ベル顔面麻痺でうまく笑顔がつくれないけど、がんばって笑顔を作った。
早く治ってほしい。
5分でハート型の紙風船に私のがんばった笑顔がプリントされた。
それに太いストローを差し込んで息を吹き込んだ。
なんか自分でいうのもなんだが不気味な生き物の笑顔になった。
とりあえず表鬼門に挿しておこっと。魔除けになるかな。
-
沈金の睫毛や夜の合歓の花
-
高床の校倉造青田風
-
エメロードの長谷川書店4階の市民ギャラリーで鎌倉彫園掘会35周年記念展を
覗いてきたよ。
職人さんの手仕事をみると気持ちが和むよ。
先生の小園 博さんの作品が素晴らしいよ。息子さんの敏樹さんが監修した作品図録集
が素晴らしかったので予約したよ。4850円だけど安いもんだよ。
鎌倉彫の作品とそれに添えた俳句が掲載されているんだよ。
明日取りに行くんだ楽しみだよ。ルンルン。(^^♪。
万緑や鎌倉彫の赤漆
-
涼やかに襟を剃る薄刃かな
床屋に行ってきた。スースーする。
-
木道の先譲らるる螢の夜
源氏螢の次は平家螢だった。西鎌倉の広町緑地。
お姉さんが木道の脇に立ち止まり道を譲ってくれました。
-
茅ヶ崎駅北口のエントランスで茅ヶ崎地区の祭囃子演奏会に遭遇。
浜降祭の気分を盛り上げていた。各団体が1時間の演奏。15日は5団体。
13時から18時まで演奏。16日は4団体。13時から17時まで演奏。
15時から16時の上赤羽根太鼓保存会の演奏を聴いたよ。
音に張りがあって上手かったよ。各地域の浜降祭のポスターも展示されていたよ。
新栄町のエメロードの水沢酒店のご主人の墨の手描きポスターが目を引いた。
小和田の熊野神社のポスターは他の地区の4倍のでかさだった。
-
今日は浜降祭の団扇を浜で買った。300円。
ガリガリ君のパイナップル味をガリガリ食べながらパタパタしているよ。
庭のクスノキにクマゼミがやってきてシャーシャー鳴いとる。
夏全開だ。大谷翔平ちゃんの33号も出たし嬉しいよ。
-
今日は漬け梅が上がったからそれを真夏のお日様で天日干しだよ。
母親の実家が小田原の曽我梅園の近くだから夏休みに行くと梅の天日干しの香りが充満していた。
なつかしい夏の香りだ。
まんべんに4時間ごとにひっくり返して3日でできあがる。それを樽に詰めて3年経てば美味しい
美味しい梅干しの出来上がり。気長に待つのがいいのかな。
そういえば今日は母親の月命日だ。なんかいいことありそうだ。
手返しの干し梅に塩ひかりけり
あ!思い出した!ヨーカ堂のハッピーデイだ。8,18,28はハッピーデイ!
-
梅の天日干しが仕上がった。今、回収した。全部で12粒だ。
ジャムの空瓶に詰めた。神棚の奥に置いた。3年後が楽しみだ。
梅干しを仕込むことは長生きのおまじないだよ。
-
断層の砂礫の波や星涼し
-
昨日は商工会議所で二宮金次郎の映画のチラシを見たので18時から
茅ヶ崎文化会館で二宮金次郎の映画鑑賞しちゃったよ。1000円だった。
二宮金次郎のイメージは背中に薪を背負って本を読んでる人だとおもったら。
現代の人事管理のマーケッテイングに通じるものもあるんだね。従業員のやる気の
引き出し方とか、企業理念にまで及ぼす考え方とか、倒産会社請負人みたいな仕事。
農村の生産性の向上と日本人の良い資質を伸ばした功績だね。
なんでもNHKにゆくゆくは大河ドラマの候補にとアピールしているみたいだ。
ゲストでチイちゃんがきていたよ。チイボーだよ。あの「パパと呼ばないで」の子役だった
杉田かおるさんが客席にきていたよ。
底紅や知つて憚ることばかり 底紅=槿=むくげ 憚る=はばかる
今日も朝からクマゼミの声を聴いてパワーをもらったよ(#^.^#)
-
箱の中のもの自由に南風
鵠沼海岸駅で降りてプラプラ海まで歩いていたら、閉店の喫茶店の前に
木箱の中の物をご自由にお持ち下さいとあった。記念にマグカップを頂いた。
-
大谷翔平ちゃん36号ホームラン!クマゼミもガンガン鳴いて朝から盛り上がっているよ。
昨日はうみかぜテラスで茅ヶ崎にアトリエを構えていた洋画家の小山敬三画伯について
中嶋慶八朗氏による講演会があった。
画伯のアトリエは西浜小学校の道の前にあった。茅ヶ崎にちなんだ画題にはまおり祭の
「海浜祭日」があり茅ヶ崎文化会館の緞帳はその絵を元にして織られたらしい。
あと、これは初めて知ったのだけど茅ヶ崎には山田電機と郵便局のあたりに純水館と
いう巨大な製糸所があり、これが小山敬三画伯の身内の小山房全(こやまふさもち)が
経営していたみたいだ。
-
藤沢の遊行寺の盆踊りを見に行った。
ゲストに高円寺の阿波踊りの朱雀連が来ていた。凄く上手い。
藤沢交流館では徳島のスダッチーとハグした。
-
日盛りに引き寄す赤き工具箱
-
ベランダで昼寝をしていたら午後5時の「海その愛」が1分間流れた。
海その愛のメロディながる南風
明日もまた聴けるかな。
-
油蝉ときにガイガーカウンター
-
大谷翔平ちゃんがダブルヘッダーで完封と37号38号の連発。
嬉しすぎる\(^o^)/。
でもスタジアムはなぜかガラガラだバカヤロー!高校野球の地区予選じゃねえんだよ。
もうちょっと気合い入れて観戦してほしい。アメリカ人は不感症か?
本拠地のエンゼルススタジアムでも空席が目立つよ。それも土、日でだ。
満員御礼にしろバカ!ボケ!アホ!
イチローが以前目の肥えた観客の前でプレーできてうれしいとヤンキーにリップサービスを
していたけど日本の野球観戦のほうがよほど熱いよ。
-
痛風よ去れ海その愛のみなみ風
足がパンパンに腫れているもう立てない。凄く痛いよ。
午後5時に今日は「海その愛」のメロディーが流れなかった。
市役所ちゃんと仕事しろよ。早く痛風が完治しますように。
-
放送は市役所ではなく茅ヶ崎商工会議所青年部が担当らしい。
7月28日は聞こえなかったぞ。手をぬくんじゃねえよ。
-
サングラス掛けてアニキとなりにけり
-
サングラス掛けてビーチの品定め
-
マネキンの腹筋つるり夜の秋
-
今日7月30日は17時に「海その愛」が流れた嬉しい(#^.^#)ベランダで聴いた。
8月31日まで17時に1分間流すことをちゃんと守ってほしい。
-
近所から盆踊りの太鼓のリズムがながれてきている。
昨日も流れてきたけど凄く退屈なリズムだ。正直に言うとリズムにほとんどなっていない。
トン・ト・トンの繰り返しだ。これでは踊る気がしない。
これを今日も20時まで聞かされるとおもうと嫌になる。
-
十字路の縁越ゆる雷雨かな
雷の閃光が青白く立ったよ。3秒後にドカンゴロゴロだ。どうか近くに落ちませんように。
-
>>450おまえに落ちることを願ってやまない
-
>>451
性格歪んでるおまいに落ちろ
-
沖縄は大変なことになっているよ。風速65メートルと聞いてビックリ。
台風6号はまだ居座るらしい。オイラのほうは台風より怖い痛風との闘いだよ😭。
凄く痛いんよ。両足が像さんの足になってしまった。もう12日間歩いていない。
だって痛くて立てないんだもの。
痛風よ去れ海その愛の南風
トイレにも這うようにハイハイして行ってたけど便器に座れなくなり
ついに尿瓶を使用している。今年の夏はいつになく燃えてるぞ。
-
水道管を繋ぐ作業や夏の月
今日は満月だね。ライフラインのお仕事の皆さんご苦労様です。
送電線でもいいのだけど水道工事に遭遇したからです。ハイ。
今日はいいことあったよ(^^♪。Tシャツプレゼントに応募したら当選で
品物が届けられた。嬉しいよ。T・STYLEのTシャツだよ。限定品なんだって。\(^o^)/
-
加齢臭凄そう
-
江の島の洲鼻通りの貝風鈴
-
滝飛沫枝葉へ伸ばす蛇の首
-
大谷翔平ちゃんが40号ホームランを飛ばした。
凄く嬉しい!肖って良いことありますように。痛風が治りますように。
-
蚯蚓は鉤に炎天のアスファルト
-
片方は風に踏ん張る秋の蜘蛛
-
加齢臭より何より口が激臭
-
今日は立秋だ。
昨日は痛風の足を引きずりながら700メートル走破した。
だって無料引換券が7日までだったから。もう根性で4枚の券を麦茶のボトルと
交換できた。嬉しい\(^o^)/。久ぶりに根性をみせたよ。3日前は20メートル
がやっとだった。今日は8日でヨーカ堂のハッピーデイだから2キロ歩いて外出だ。
2本の足で歩ける幸せはかけがえのないものだね。
リトルマーメイドのアリエルちゃんも言ってるよ。
のぞみは自由に歩いて走って太陽の光を浴びること。
-
自転車を引き行く夜の百日紅
-
断捨離の束ねし書籍秋の声
-
告白は祈りに似たり台風裡
-
台風裡二分遅れの腕時計
-
中継のカメラに被す秋簾
-
今日、8月13日も加山雄三の「海その愛」のメロディーが17時に流れなかった。
オレは楽しみにしとんのや!商工会議所の青年部ちゃんと仕事しろよ。
ボケ!アホ!バカ!
-
己の老いを棚に上げ
-
いろいろ頭にくることが多いいが大谷翔平ちゃんが41号ホームラン飛ばしたから
いい日になりそうだ。(#^.^#)
-
台風の魔球の如き進路かな
台風7号8月16日にはやっと日本海へ抜けるみたいだ。
-
八月の香炉の灰を均しけり
-
道問うて連れとなりけり秋桜
-
タイヤ交換代はタダにしてくれ
タイヤ交換を整備士の資格者以外禁止
タイヤ交換で
作業中の事故
作業後の疲労が元での疾患
脱輪事故が相次いでいるから
-
資格者に絞るなら今以上に交換代高くなるのが基本。
-
昨日はNHKのミュージックで22時からサザンがライブ出演していた。
新曲を含めて20曲を桑田さん熱唱していた。凄くよかったよ。
大谷翔平ちゃんも42号飛ばした。
しかし、鎌倉の由比ヶ浜で高校生が溺れる事故があったことは驚いた。
-
大谷翔平ちゃん43号グランドスラム!いいことがつづきますように。
-
今日はクマセミの声がしない。さすがに鳴き疲れたのかな。
それに代わり午後7時から秋の虫が鳴きだしている。
-
大難は小難に小難は無難に、災いや思わぬ不幸に遭遇することはささいなことが
積み重なった結果だと最近思います。日頃の生活習慣をみなおして毎日を丁寧に
生きていきたいものですね。
虫の闇暗渠の中の松尾川
-
身を傾けて処暑のコーナー周りけり
-
今日の決勝は茅ヶ崎出身の子がレギュラーでいるKO応援するよ
みんなでKO応援してねルンルン
-
慶応の応援圧力は凄まじいパワーと一体感があるね。
仙台育英にそれが大事な時にのしかかっていくよ。
-
107年ぶりの慶応優勝おめでとう。
白球の落ち行く先の草いきれ
-
上野発下り最終つづれさせ
-
潮風や上り最終つづれさせ
-
茅ヶ崎は慶応出身者多い街だから盛り上がってるね
-
日吉駅の周辺の商店街はおめでとうセールをやっているみたいだ。
ざる蕎麦が107円とかおめでとうプリン107円とか。即完売。
-
潮風や上り最終つづれさせ
これは3段切れになっているから「や」を「の」に変更
潮風の上り最終つづれさせ
-
茅ヶ崎も海側は慶応OBOG多いから優勝記念セールやったらいいのにね
-
追ひつきて繋ぎ直す手赤とんぼ
-
床下の蝮の酒の油照り
-
夜を丸くまあるく閻魔こおろぎ
-
月暈のおかめ蟋蟀化粧坂
-
痛風や尿瓶を満たす秋の声
-
これが今の日本の現実
明日は我が身
年金12万円・76歳男性「地獄です。」週2日のゴミ拾いで月4万円「生きているのもしんどい」
-
今日、8月28日は良いことがあった。
痛風の足を引きずりらがら郵便受けの蓋を開けたら、読売俳壇から
図書券が贈られて来た。嬉しい(#^.^#)。
8月15日の読売朝刊に俳句が掲載されたらしい。浜降祭の句だった。
浜降や禊の波を胸に割る 正木ゆう子選
田村屋で神輿衣装を揃えて神輿を担いだ甲斐があった。\(^o^)/ドッコイ。
でもその後7月25日から痛風の発作が(´;ω;`)出て悶絶の地獄の日々。もう1か月だ。
まだ激痛の毎日だけどもうそろそろ治ってほしいよ。
-
8月15日ではなく8月21日の読売でした。
パソコンで(すえよしの読売俳壇8月21日)に浜降祭の写真付で掲載されているから
暇だったら見てね。
茅ヶ崎の心意気を少しは見せられた。ドッコイ!
-
猫除けのペットボトルや星月夜
-
姥島の沖にそそぎぬ秋の虹
-
痛風の足先をスーパームーン
今日の1時に見送ったよ。悶絶の激痛の痛風と40日目の瞬間だった。
痛みを吸い取ってくれたよ。月は慈愛のパワーがあるのかな。
特に満月には。
-
海風の最終バスやちちろ虫
-
スーパームーンの一人語りや鉦叩
-
ひぐらしや知つて憚ることばかり
-
山印の天然醸造秋の空
-
朝顔の蔓の渦巻く銀河かな
今日、朝顔の花が咲いた\(^o^)/やっと咲いた。二輪咲いた。
うみかぜテラスで貰った宇宙朝顔の種からだ。山崎直子宇宙飛行士と宇宙へ行った
朝顔の血統の朝顔なんだよ。八代目なんだ。
-
グルメ気取りコロナに罹患万々歳
-
朝方の勇みてはやむ秋の虫
早朝の4時にベランダに出たら南の空にオリオン座。風もこの時間は冷たいぐらいだよ。
秋の虫の声も良く澄んだ響きを刻んどるよ。
-
空色のブルーシートや防災日
-
瞬きの隙間に消ゆる流れ星
-
何に触れしか防犯灯の秋の夜
-
ジャングルジムの頂に立つ秋夕焼
-
仰向けに本懐遂げる案山子かな
-
六道の辻に集まる秋の風
-
雨脚の奥より虫の声しきり
-
6時になって雨脚が激しくなってきた。今日は家の中で籠りきりだな。
-
痛風の足を浮かせて十三夜
-
朝顔の萎みて深きいろの皺
今日は朝顔が18咲いていた。萎んでいる朝顔もいいもんだ。
ジャニーズの性被害の少年を連想してしまうのはやはり不謹慎だよね。
まったくあの事件は吐き気がするよ。
-
木の実降る鎮守の杜の山稽古
木の実降る鎮守の杜の土俵かな
菊人形の小袖より秋の蜂
今日は重陽の節句だね。ベル顔面麻痺と痛風が治りますように。
菊枕で熟睡するといいみたいだ。
-
吐き気がするのはテメーの面
-
青蜜柑剥いて湿りし夜の爪
-
掛声の向正面青みかん
-
体育祭の行進曲や青蜜柑
-
雨脚の音の消えゆく芒原
-
秋天へ人間タワー震へたり
-
長月の靴の中敷きにある穴
-
秋のスペシャルの五番を下さい
-
秋の灯の呉服小物の飾り窓
-
赤とんぼ胸の高さに近寄り來
茅ヶ崎中央公園に行ったら赤とんぼが沢山飛んでたよ。
-
胸の高さに波が生まるる赤とんぼ
-
橋脚の耐震補強鳥渡る
-
ワゴン車の下にたぐりゐる穴惑
-
蒸しタオルもて全身を拭く白露
-
首継ぎの地蔵のおはす望の月
9月29日が仲秋の名月だね。
-
敬老の日や新宿俎板ショー
-
昨日、16日は神明宮の例大祭だった。午後6時に行ったら、焼きそば屋があった。
300円だったので1つ買った。第3消防団のメンバーが焼きそばを焼いていた。
舞台ではのど自慢大会だった。小学生の2人組の女の子がパフィーの「愛のしるし」
を熱唱していた。
昔はテキヤが来ていたけど今は自治会の有志や婦人会がお店を出しているみたいだ。
-
誰にも敬れること無い老人がここにいます
-
9月23日は小出川の彼岸花祭りだ。スタンプラリーに参加したいね。
痛風の痛みもひいてきたしお彼岸は久ぶりにお出かけするんだ。ルンルン。
-
梳る貴女の黒髪曼珠沙華
-
ベランダへ上がり来たるや秋の蝶
-
膕 の平になりぬ秋の風 (ひかがみのたいらになりぬあきのかぜ) ) 7
-
敬老の日のはちみつ引換券
年金の引き落としは湘南信用金庫なんだ。毎年、この時季になると
決まって感謝品の引換券が贈られてくるよ。嬉しいな(#^.^#)。
今日19日から引き換えできるから早速行ってこよっと。
ペロペロ、ルンルン。
-
月光の一草庵の畳の目
-
月光の一草庵の畳の目
-
空へ帰りな
-
日時計の影に交はる秋の蜂
-
おかめ蟋蟀極まる闇の化粧坂
-
型枠へ注ぐ生コン秋の空
-
心電図見つむる先の月光環
-
月光の差し込む宿坊の雪隠
-
秋の蚊に共に喰はるる立ち話
-
陸橋の階段へ降る木の実かな
-
採血を拒んでゐたる秋彼岸
-
安眠かいや永眠の菊枕
-
この世では嫌われ爺は地獄ゆき
-
乃木像の白き台座や曼珠沙華
円蔵寺の曼珠沙華が律義に秋のお彼岸にはかならず咲くよ。
乃木大将の足元には203高地からのさざれ石もあるんよ。
中央公園には白曼珠沙華が咲いていたよ。
梳りたる貴女や白曼珠沙華
-
今日は靴下を履いてお出かけだよ。サンダルに素足の季節から靴と靴下の季節に
なったね。
-
行ってきました。第76回秦野たばこ祭り。賑やかだったよ。
屋台が水無川沿いに100軒はならんでいた。そのほかにも路地に夜店が
目白押し。水無川に掛けている橋の名は「まほろば橋」大山からの清流が
ながれていたよ。午後7時半からは弘法山から花火が揚ったよ。
帰るのがしんどいから秦野万葉の湯にしちゃったよ。9月の特別キャンペーン中で
50パーセント引きだった。\(^o^)/ラッキー!
秦野万葉の湯はサウナ部門で金賞を獲得しとるんよ。ナイスなサウナだったよ。
お湯もタンクローリー車で毎日湯河原から運んでいるよ。肌になめらかな湯だ。
夕食は和牛しゃぶしゃぶ、朝食も和牛しゃぶしゃぶ、24時間源泉じゃぶじゃぶ、
これで3500円だったよ。9月30日までキャンペーン中だからもう一度行くかな。
俳句もできたし幸せな日だったな。
片シューズ拾ふまほろば橋の秋
-
屋台が水無川沿いに100軒はならんでいた。そのほかにも路地に夜店が
目白押し。水無川に掛けている橋の名は「まほろば橋」大山からの清流が
帰るのがしんどいから秦野万葉の湯に一泊しちゃったよ。9月の特別キャンペーン中で
秦野万葉の湯はサウナ部門で金賞を獲得しとるんよ。ナイスなサウナだったよ。
お湯もタンクローリー車で毎日湯河原から運んでいるよ。肌になめらかな湯だ。
夕食は和牛しゃぶしゃぶ、朝食も和牛しゃぶしゃぶ、24時間源泉じゃぶじゃぶ、
これで3500円だったよ。9月30日までキャンペーン中だからもう一度行くかな。
-
帰るのがしんどいから秦野万葉の湯に一泊しちゃったよ。9月の特別キャンペーン中で
-
なんか、興奮しすぎて連続書き込みになっちゃったよ。
今日はこれから新宿御苑で薪能だ。
-
新宿御苑の薪能行くんじゃなかった。人の頭しか見れんかった。
夜の芝生に寝転んできたよ。芝生はふかふかだったよ。
-
痛風の試歩となりけり秋の風
痛風の試歩の歩幅や秋の風
足引きずりながら歩いておるんよ。ハイハイからつかまり立ちになるまで2か月も
かかったよ。完治まであと1か月かな、大谷翔平ちゃんも頑張っている頑張ろっと。
-
今日はサザンコンサートだね。全国のサザンファンが茅ケ崎に聖地巡礼で来るだろうな。
-
行って来たよ。サザンコンサート。扇状に広がるレザー光線を使用した曲は
「マンピーのG スポット」だったよ。花火もあがったよ。月が綺麗だったな。
サザンビーチのモニュメントに腰掛て聴いたよ。ベースの音が腹に響いたよ。
砂防林抜けてサザンや秋の海
-
サザンライブ、苦情殺到で時間短縮。
-
何を今更?
紛らわしいんだよ!
-
市内他所ナンバーの車ばかり事故ってるな
まじ迷惑ライブ 二度と茅ヶ崎でやるなよ
-
>>568
なら茅ヶ崎から引っ越せよ
サザンファンはみな羨ましがってるぞ
-
ユーチューブにサザン茅ヶ崎ライブの状況が沢山アップしているよ。
二か月前に茅ヶ崎に移住してきた方がいたけど悶絶して喜んでいたよ。
それにしても検問チェックの人員の配備はすごかったね。50メートル間隔の
交通整理のガードマン。高砂通りのベレー帽のパルチザン姿のガードマンは
決まっていたね。
今日29日は中休み。体力の回復に努め、てあと2日を楽しもうね。
サザン神社へお参りに行き、小林お茶屋さんで御朱印を貰ってくるんだ。
今日は仲秋の名月だよ。寝袋持参で浜でお月見だよ(#^.^#)。
名月を抱きてサザンビーチかな
-
名月に包まるるサザンビーチかな
-
月の道伸びゆく先の烏帽子岩
-
>>569
サザンライブは非常に迷惑だ。羨ましがっているやつなんかいない。
-
南側は悲惨だろうけど、北側はほとんど影響ないからどうでもいい
-
北海道からやって来たんだって!東横INホテルに宿泊してサザンを4回観るんだって!
気合い入っているよ。
-
4日分をどうやって当てたのかが謎
-
昨日サザン神社にお参りに行ったらシャッターが下ろされていた。
前の小林園の奥さんに訊ねたらあまりに参拝者が押しかけてきて近所からクレームが
でたので閉めているんだって、すごくかなしかったよ。とりあえず小林園で深蒸し茶の
茶山を買った。そうしたら奥さんからサザン神社の御朱印をいただいた。\(^o^)/。
早速、山梨の友達に送ってやったよ。海なし県の人にはレアなアイテムらしい。
喜んでくれた。
-
>>568引っ越せ
-
朝に「茶山」の深蒸し茶を飲んだよ。香りがいいね。天皇陛下も飲んだらしい。
痛風も良くなってきた。歩けるって最高だね。
昨日、湯快爽快に行ったらイベントのお風呂がサザン湯だった。
お姉さんにサザン湯はどんな効能があるの?
グリーンの色しているけど何が入っているの?
いろいろ訊いたよ。
そうしたらリキュールが入っているんだって!サザンカクテルもどうぞ!だって。
アルコール度数22度だって!
飲んでみたかったけど二か月痛風の地獄の日々だったから遠慮したよ。
痛風にはもう二度となりたくないよ。凄く痛いんだから。(´;ω;`)。
-
新米を炊く像印炊飯器
-
10月だよ。今日はサザンコンサートの最終日。朝方は猛烈な雨だったね。
どうなる事かとおもったよ。今は止んでるけど、コンサート中に雷雨にならない
ことを祈っているよ。
-
昨日、山田電機でアイワのポケットラジオを買った。
2500円だった。FMの感度がいいよ。茅ヶ崎FM聴くんだ。(#^.^#)👂。♪♪♪
-
木犀の香りが届く奥座敷
-
夢の跡
サザンビーチは
ゴミの跡
-
今日は完璧な爽やかな秋晴れだね。空気も澄んでいて最高だ。
お日様もベランダに差して日光浴もできる。FM89・2からはサザンの曲。
熟睡起きのオシッコも2回あわせて1リットルでた。じょじょに痛風との
お別れに近づいてきている。運気が上りなにか良いことありそうだ。(#^.^#)。
-
爽やかに道を訊かれて連れとなり
-
道きかれ連れになりけり秋日和
-
道を訊くことも訊かれることも一度はあるよね。
肩を並べてサザンビーチや秋日和
-
爽やかにサザンビーチの道示す
爽やかに示すサザンビーチの道
「何処から来たの?」
「長野から」
-
内転筋を鍛えてゐたる秋の浜
お散歩楽しいよ。歩けるって幸せ。夜に一雨降って秋の空気 になったよ。
早朝はタオルケットでは寒いから毛布にくるまったよ。
-
爽やかにサザンビーチを示しけり
爽やかにサザンビーチを示さるる
茅ヶ崎に来た人に地元の人間のおもてなしと茅ヶ崎の人柄に感激しとったよ。
-
今日は茅ヶ崎美術館で小津安二郎の審美眼展をみてきたよ。
小津監督は映画のセットの小道具にもこだわりがあったよ。壁に掛けてある絵は
東山魁夷の本物の絵を使用していたよ。スタッフも絵の取り扱いには緊張したみ
たいだったらしい。
小津監督は俳句のたしなみもあったよ。
車戸の重き厨や朧月
良い句だよ。知り合いから句を所望されたみたいだ。
大塔の宮のうしろの麦畑
夕桜豆腐をすくふ掌
学芸員のお姉さんに「掌」は「てのひら」だと字足らずだよねと言ったら
それは「たなごころ」と読むらしい。これで575の定型だ。
お勉強になったよ。
ありがとうお姉さん!
帰りに赤い羽根の募金箱に募金をしたよ。
帽子に赤い羽根を着けてルンルンな日だったな。
-
肋骨を打つ拍動と虫の闇
-
拍動の数を幾つも虫の闇
-
一分間の拍動数と虫の闇
-
反り返へるラジオ体操秋うらら
-
剃り跡を撫でて下弦の月の道
昨日は湯快爽快に最終時間までサウナ三昧だったよ。
休憩室でサッカーの決勝戦、なでしこ日本対北朝鮮をみたよ。
やでしこ優勝おめでとう!来た朝鮮の猛攻によくたえたよ。
終わってみたら4対1だった。
螢の光に見送られて湯快爽快を出たら外は下弦の月だった。
-
鶏頭花つまみて獣こころかな
-
爽やかな空気が入る二輪かな
お兄さんが自転車のタイアに空気を入れてくれた。快調に走れた\(^o^)/。
小出の七曲りの下りはかなりスピードがでちゃったよ。
-
鶏頭の獣こころを抓みけり
600レスになっちゃったよ。寂しいよ。誰かまたお願いだからお部屋を作って。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板