したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

茅ヶ崎の気象情報スレ3

1名無しの茅ヶ崎さん:2017/06/06(火) 21:47:46
茅ヶ崎の気象情報スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7779/1209881099/

茅ヶ崎の気象情報スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/7779/1230208073/

126名無しの茅ヶ崎さん:2018/01/29(月) 00:22:34
雪なら休むこれ鉄則

127名無しの茅ヶ崎さん:2018/01/29(月) 10:02:35
インフルエンザに1月1日になりました。最悪でした。
味覚障害になりなにを食べても味がしない。
本日どうにか回復して日向ぼっこしています。
隣の庭にはまだ22日に降った雪が残っている。

128名無しの茅ヶ崎さん:2018/01/29(月) 11:32:24
1月2日はスーパームーンだったが観なかった。
先週の土曜日はでっかい上弦の月だった。深夜0時18分エメロードで観た。

1月31日の夜に皆既月食が起こる。この月食は、日本全国で観察することができるらし。
月は、東南東の空で20時48分にかけ始め、21時51分に南東の空で皆既食となり、皆既食
となった月は、「赤銅色(しゃくどういろ)」とばれる、赤黒い色に、皆既食は23時08分
に終わり、その後は徐々に欠けた部分が小さくなっていき、日付の変わった0時12分に、
南の空で部分食が終わります。
皆既月食の全行程が空の高い位置で起こるため、とても観察しやすい月食。

これは観に行かずばなるまい。
チューハイのストロングと焼き鳥のタレレバー持参だ。
場所はいつものところだ。

129名無しの茅ヶ崎さん:2018/02/01(木) 02:36:41
湯快爽快の露天風呂で観た。
10分入っては5分休憩を8回繰り返した。
のぼせた。

冬の月食ゆらぐふぐりの露天風呂

130名無しの茅ヶ崎さん:2018/02/03(土) 18:31:33
行って参りました。寒川神社の節分豆まき。
一つも拾えなかった。

あさましや押しのけて福掴み獲る

獲らずとも肖る福やそれで佳

行くんじゃなかったよ。後ろのお姉さん2人が
「豆を撒いている人は芸能人なの?」
「なんか、違うんじゃない」

私「あのー、あの方々は年男年女なんです。全員、犬年生まれなのだ。」
A子、B子「そうなんだ、知らなかった」

こんなことなら、鎌倉の長谷寺にすればよかった。天気予報士の
森田さんが撒いたらしい。
明日の天気は晴れだな。

131名無しの茅ヶ崎さん:2018/02/06(火) 23:48:28
今日の富士山と大山はクッキリ、ハッキリと見えた。
明日も見れそうだ。

132名無しの茅ヶ崎さん:2018/03/05(月) 17:33:19
春の嵐だ。

133名無しの茅ヶ崎さん:2018/03/09(金) 11:31:42
夜中の防災放送、何言ってるんだか分からない!!
市役所は防災放送の確認願いますでも無くだからね!?
本当に災害警報知らない方も出るのは確実だな!!

134名無しの茅ヶ崎さん:2018/03/10(土) 07:57:43
>133

落ち着いて喋ってくれ

135名無しの茅ヶ崎さん:2018/04/11(水) 23:49:05
風が強すぎて、うちが地震なみに揺れます

136名無しの茅ヶ崎さん:2018/06/08(金) 22:39:44
雷すごいね

137名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/14(土) 14:09:18
今日の暑さは強烈だ。35度いっとるんじゃないか。

138名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/14(土) 15:51:38
皆さん災害対策の備蓄してますか?

139名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/14(土) 16:58:43
>>137
大阪は40度いったらしいね
茅ヶ崎は34度くらいじゃないかな

140名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/15(日) 01:13:35
大洪水になったら防災マップみたいになるのかな?

ヤバイ 引っ越したい!

141名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/15(日) 03:21:10
どこに行っても川とかが近くにあって、上下水道が整備されてるところなら多かれ少なかれ洪水のリスクはあるもんさ。
そういうリスクの全く無い砂漠のような場所には逆に住めないと思うけどね。
でも、神奈川でも東京でも、○○台 とか、そんな地名の場所は川の決壊とかの大規模な洪水のリスクは比較的少ないんじゃないかな?
茅ヶ崎でも鶴が台、松風台あたりは、ハザードマップで見る限りは、洪水のリスクは比較的少ない事になってるからな。

142名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/15(日) 07:58:37
ハザードマップだと相模川の氾濫で萩園辺りまでは浸水しそう
家はギリギリセーフだが、震度6強が来たら投壊は免れないかも
リュックに震災グッズ詰めたら重くて避難の妨げになりそうなので
品数を厳選しないといけなくなったが、全部持っていきたいw

143名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/15(日) 10:15:57
>>142
我が家は、家が倒壊したら防災グッズも意味ないので、外の倉庫に置いてるよ。
被災地での配給の映像を見て、折り畳み式のキャリアー(タイヤ付きの)も準備した!
コレで多少重い物も運べそうよ。
でも水害で倉庫ごと流されたら終わりだけどね( ノД`)

144名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/15(日) 14:35:30
岡山の水害映像見てたら無性にゴムボートが欲しくなった
少し大きめのだったら近所の人も救出出来るし
だが置いておく場所がない(苦笑)

145名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/18(水) 10:58:58
相模川氾濫したら駅あたりもやばいの?

146名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/18(水) 14:54:12
>>145
ハザードマップだと茅ヶ崎駅は大丈夫
でも市役所周辺は駄目みたい、高層ビルは避難出来るからマシだろうけど

147名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/19(木) 11:45:01
どうせ募金なんかしないからいいんだけど、テレビ朝日のドラえもん募金って、なんで108円かかるわけ?
被災地に寄付するのに消費税徴収するとか?
なんだかなぁ…

148名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/19(木) 12:44:43
>>147
消費税は悪魔の税金、これで国賊の悪魔を扶養している。

149名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/19(木) 12:52:03
相模川の茅ヶ崎側の堤防の工事って終わってるの? 平塚側はかなり整備されてる感じだけど…

茅ヶ崎は大丈夫かな?

150名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/28(土) 13:46:32
>>149
小出川の堤防工事が急ピッチで行われてるけど
相模川は知らん

151名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/28(土) 18:07:29
台風近づいてきてます
備えて情報メールがたくさん、来るよ
うとうとしてたら、今まで聞いたことない警報が鳴り響き目が覚めた。

152名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/28(土) 20:03:57
避難準備(高齢者対象)出てるね、千の川付近、浜之郷、矢畑、その他

153名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/29(日) 10:17:46
台風の影響思いの外少なかった気がするけど
西日本は大変だな

154名無しの茅ヶ崎さん:2018/07/31(火) 01:22:57
ほううう

155名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/02(木) 19:21:16
台風は去ったけど、猛暑が戻ってきた
みんな氏ぬなよ〜

156名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/06(月) 11:09:29
昨日、由比ガ浜にクジラが揚ったらし

157名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/06(月) 12:46:42
大地震くるで

158名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/07(火) 01:49:36
よかったじゃん

159名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/07(火) 10:12:07
ノロノロ台風だね、関東上陸は木曜日
ベランダの鉢植えどうしよう

160名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/09(木) 10:16:17
そんなに影響なかったね、肩透かしだった
でも14号も来てる

161名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/10(金) 21:56:43
台風の難を逃れた茅ヶ崎 安全な茅ヶ崎に感謝×感謝だね。

162名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/11(土) 07:19:00
災害ってのは忘れた頃にやってくるから油断はしてはいけない
ただ異常高温やゲリラ豪雨に対しては内陸部よりは恵まれてるのは間違いない

163名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/11(土) 07:45:24
神奈川は四方を山に囲まれているせいか台風被害が少ないね
昨日十字の形をした地震雲?を見たが、今朝福島でM5の地震があったんだね
全然気が付かなかった

今日は猛暑なので熱中症に注意してね

164名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/12(日) 07:17:53
台風15号が小笠原付近で発生しました
でもショボイらしいのでササっと通過する模様

165名無しの茅ヶ崎さん:2018/08/13(月) 19:46:15
昼間、落雷があったようです。
茅ヶ崎ではなかった??
また
雨が降りだした

167名無しの茅ヶ崎さん:2020/05/31(日) 23:31:11
めっさ雨、降ってきたろ

168名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/08(月) 07:36:56
今日は30度越えかな、野外でマスクは辛い。

169名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/08(月) 23:06:53
今年も、豪雨の予報
記録的豪雨に備えませう

170名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/08(月) 23:09:10
相模川が下流で氾濫したら中島、柳島、松尾、萩園は全滅かもね
去年はギリセーフだったから心配

171名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/09(火) 08:29:24
柳島海岸は?

172名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/10(水) 19:00:10
水没

173名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/10(水) 22:57:09
ハザードマップは全国の被災地でもその通りの被害になってること多いから
信頼できそうだよね。ハザードマップでみると柳島海岸は一部のみ5メートル未満の
浸水で他は大したことなさそう。中島、柳島、松尾、萩園は1Fは水没だね

174名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/11(木) 13:31:58
梅雨入り 明ければ熱帯日早く涼しくなれ〜

176名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/14(日) 21:44:56
明日
どのくらい蒸すのか楽しみですな

177名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/15(月) 05:05:05
今日は真夏日だよ。

178名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/19(金) 05:27:58
今日の雨粒はでかい。一日中雨だな。

179名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/20(土) 00:34:53
お?
かみなりかぁ?

180名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/25(木) 07:09:49
ラジオ聴いていたらアラートの4秒後に地震が来た。千葉が震源地だった。震度5弱。
茅ヶ崎は震度3ぐらいだった。いきなり来られるよりも心の準備が4秒前に出来ることは
やはり科学の進歩。

181名無しの茅ヶ崎さん:2020/06/25(木) 11:47:11
>>173
今宿 下町屋 は大丈夫か?

182名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/04(土) 02:59:12
雨音で眠れない。

183名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/09(木) 06:33:42
お日様が恋しい。

184名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 22:51:16
雷すごいな

185名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 23:20:47
雷がくると普通は梅雨明け間近ってイメージだけど最近の天気はわからない
来週いっぱい雨が続くみたいだし

186名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 23:25:37
停電なったね

187名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 23:38:06
落ち着いたかな

188名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 23:40:49
市内に雷 落ちたな
大丈夫だろうか

189名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 23:42:06
まだ停電中?

190名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/11(土) 23:43:08
復帰してない所もあるらしい

191名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/12(日) 00:06:30
雷⚡に起こされた。今日は7月12日、日曜日です。

192名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/12(日) 02:22:24
今 停電復旧 雷は恐い

193名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/12(日) 02:33:27
>>192
我が家も同じ時間帯に復旧しました。夏の夜に長い停電でしたね.,

194名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/12(日) 09:49:05
うちは元町だけど、1分ぐらいで復旧しましたよ。

195名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/12(日) 10:03:02
凄く蒸してきた。

196名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/12(日) 19:14:43
赤羽根付近は10分余りで復旧しました、殿山の高台のマンションはいつも、灯りがついてて
停電のたびにみてはため息〜


香川付近の火事は、もしかして
落雷によるものでしたか?

197名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/15(水) 21:30:40
ジーパンにカビが生えた。まだまだ梅雨は明けそうもない。
明日も明後日もしとしとじとじとだよ。

198名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/16(木) 06:33:53
寒い、まさに梅雨寒。早朝は20度以下だよ。風邪ひきそう。

199名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/17(金) 19:52:37
今日も雨だ。雨が降り続く中なぜかニイニイゼミが力強く鳴いていた。

200名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/18(土) 06:08:33
雨雲が停滞していて今日もじゃんじゃか雨です。

201名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/19(日) 08:20:26
今日から土用の入。18日間の夏の土用の始まり。

202名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/19(日) 12:49:23
昨日の午後にミンミン蝉の声をきいた。
クマ蝉、ニイニイ蝉、ミンミン蝉と聴いてきたけどアブラ蝉はまだだ。

203名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/19(日) 18:03:58
サザンビーチは好天に恵まれて日焼けしてる人が大勢いたね
ほとんどがだらしない身体したおっさんだったけど・・・・
よくあんなみっともない身体晒せるわ

204名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/19(日) 18:53:17
5月10日に蒔いたひまわりの種が今日めでたく立派に育った。

205名無しの茅ヶ崎さん:2020/07/30(木) 08:30:36
梅雨明けは8月に持ち越しだな。7月の日照時間が例年の半分以下。
今日は梅雨寒で21度、蝉も鳴いていない。

206名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/01(土) 10:12:01
昨夜は久ぶりに月が出ていた。梅雨明けになりそうだ。

207名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/04(火) 23:03:33
今日は暑かったよ。32度はあった。午後7時30分の月を見たら
赤い夏の月だった。

208名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/06(木) 07:57:37
早朝からクマゼミが熱風をかき回す鳴き声。今日も猛暑だよ。

209名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/07(金) 07:38:35
はい、今日から暦の上では立秋です。
今日は35度いくんじゃないかな。倒れちゃだめだよ。

210名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/12(水) 11:29:48
今日はペルセウス座流星群が観れるらしい。午後10時から明け方まで。

211名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/12(水) 17:18:00
>>210
これから雷雨だけどタイミングよく見れたらいいね

212名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/13(木) 23:02:13
雨もっと降ってくれよ

213名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/17(月) 12:45:56
日本列島は太平洋高気圧とチベット高気圧のダブルサンド状態。
35度だよ。
今日から生徒は夏休み終わり。学校が始まるんだって、本当みたい。

214名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/24(月) 06:31:33
処暑になったけどまだまだ30度以上つづく週になりそうだ。
23日の午後2時に柳島を歩いていたら夕立に大当たり。
海女小屋に避難。店内満員だった。
今日も夕立ありそうだな。

215名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/27(木) 07:22:31
台風8号の余波で太平洋側は猛暑だよ。

216名無しの茅ヶ崎さん:2020/08/31(月) 22:36:37
二百十日のとおり台風9号が発生。

217名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/01(火) 07:27:27
小笠原あたりでは台風10号が発生。

218名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/02(水) 09:03:48
今日は傘をもって家を出たほうがいいかな。

219名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/05(土) 07:09:49
台風10号がでかく育っちゃって、瞬間風速80メートル。
今までに経験したことのない台風。

220名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/05(土) 23:46:51
こちらは台風対策のものが、まだまだ在庫あるけど、九州に送ってあげれない悲しさ。

221名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/07(月) 12:24:31
昼飯食いに行こうとしたら豪雨になった。
1時間は待機かな。

222名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/07(月) 14:21:30
日本は雨季に入ったんだよ

223名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/07(月) 22:32:14
亜熱帯雨林気候だ。

224名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/10(木) 22:45:01
午前中は立派な入道雲が連なっていた。
午後からは筋雲になり秋の空の青さが冴えていた。
午後5時頃には湿り気を含んだ大気と南風がぶつかりオッパイ雲になっていた。

225名無しの茅ヶ崎さん:2020/09/12(土) 05:28:40
今日も局地的な大雨がありそうだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板