[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
化学調味料について語るスレ
1
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 00:37:36
自分の舌で、文化的、医学的な問題として化学調味料を語りましょう
2
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 02:14:27
ラーメンスレの人がしきりに、化学調味料使うと舌がひりひりするのは事実と書いてます
そもそも化学調味料って何ですか?
舌がひりひりしない私は異常ですか?
3
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 06:11:07
舌がヒリヒリすることはないけど、チェーン店のラーメン食べると口の中に違和感が残ることはある
チャーハンについてくるスープ飲んだ後なんかは顕著だね
でも嫌いってわけじゃない
4
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 06:27:16
無化調なら美味しいとか言ってる連中って本当に味わかってるのか?
そういう奴に限って何が混入されてるかわからない発泡酒やスナック菓子を平気で口にしてたりする
5
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 09:58:21
話題のラーメン屋で舌がひりひりすると言っててる奴は
胡椒に反応してるだけだったりw
普通に考えれば舌がヒリヒリする位のラーメン出してたら
客だって来なくなるよw
6
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 11:51:45
ラーメンスレでは、最初は舌がしびれるって言うことだった。
それに文句つけたヤツが勝手にひりひりするって言い換えて今に続いている。
しびれるって言うのは味覚や口の中の違和感を指して、
ひりひりする刺激とは少しニュアンスが違うような気がする。
辛いものを食べてもひりひりするからね。
7
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 12:43:12
化学調味料が嫌いな人は、外食したり、出来合いの食品を買うなと言いたい!
8
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 13:24:04
味の素最高
9
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 13:26:20
>>7
アンタみたいなのはこのスレにいらない
10
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 14:29:31
>>6
論点ずれてねえ?
要は、ひりひりするとかしびれるという事ではなく
化学調味料たっぷり使ってるというのを言いたかったのだよ
11
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 15:05:54
注文のとき、
「麺かため」、「脂少なめ」ってたのむのと同じように
「グルタミン酸少なめ」ってたのめばいい。
12
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 17:34:54
>>11
それってつまり「スープだし抜きで」と言ってるようなモンだぞw
13
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 17:56:33
この間 軍鶏のガラでスープを作った 塩と醤油で美味かったが ハイミーを少し入れたら 抜群に冴えた あなどってはいけない@
14
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 18:44:35
スパゲティやピザに使えばもっと美味しくなるよ
最近はカレーライスにも使ってます
15
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 22:18:47
化学調味料だから舌がどうのっていうわけじゃないよ
塩を例に出せばわかりやすい
適量なら味になるけど過剰に入れたらしょっぱくて舌がおかしくなる
化学調味料も同じで過剰に入ってるから舌がおかしくなったように感じるだけで
化学調味料=舌がおかしくなるわけではない
グルタミン酸は塩と違って過剰に入れても食べられなくなるような味にならなず
場合によってはそれが美味しいと感じてしまうことがあるから入れすぎが多くなる
味の良し悪しは化学調味料を使ってるか否かではなくて
単純に調味料の使い方が下手で味付けが出来てないだけだよ
16
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 23:25:42
管理人様へ
まったく茅ヶ崎と関係ないスレなので、即削除してほしい。
17
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/11(月) 23:53:35
>>16
同感。
18
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 01:06:29
立てたやつがバカでしょ。
19
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 02:33:48
>>16
>>17
>>18
何でこのスレ出来たのか知ってる?
このスレがある為に、何か迷惑してる?
スレタイを茅ヶ崎の住人が化学調味料を語るスレに変えればOK?w
20
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 02:46:28
某ラーメン屋が科学調味料を客の目の前で大量に入れてたと書いてあるが
>>15
の説明が正しいのであれば客は皆、舌がヒリヒリする事になるよね?
21
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 05:38:38
早く削除してほしいね。このバカスレ。
舌がヒリヒリしないやつはただ単に鈍感なだけじゃん。バカバカしい。
22
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 09:06:07
>>16
茅ヶ崎の外食産業を語る場合、化学調味料を抜きして語れないわけで
茅ヶ崎と化学調味料はとっても関係が深いのです。
23
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 09:50:16
いろんな意味で御愁傷様
>>21
w
24
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 10:14:37
>>21
この基地外事、削除してほしいw
25
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 12:16:43
>>23
>>24
早く削除してほしいね。このバカスレ。
舌がヒリヒリしないやつはただ単に鈍感なだけじゃん。バカバカしい。
26
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 13:36:25
304 :名無しの茅ヶ崎さん:2008/07/09(水) 16:25:52
化学調味料を全く使っていないことには拘っていない。
程度問題。
あれほど舌がしびれる店は他にない。
すべてはこのカキコミからはじまったのですか?
27
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 13:59:08
>>261
昔の話を持ち出して、あんたもしつこいね。
とっくにこの話題は1人歩きし始めてるんだよ。
だからこんなくだらないスレができた。
28
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 14:24:15
261でコピペされる予言ですね。
29
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 16:41:03
>>28
あ、間違えた。
26だね。
30
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 18:50:04
261まで続くのか…
最悪。
31
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 18:56:40
>>26
それより前から書かれてますが何か?
32
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 19:14:52
31みたいのつまらんね。
煽りにもなってないしw
と言うことで暴走した31が↓
33
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 21:57:06
早く削除してほしいね。このバカスレ。
舌がヒリヒリしないやつはただ単に鈍感なだけじゃん。バカバカしい。
34
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/12(火) 22:45:34
>>32
>>33
意味分からん
暴走してるのは、お宅たちだと思いますが
35
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 00:06:29
質問なんだけど、化学調味料入りラーメン食べると
本当に舌がヒリヒリするの?
いい出したヤツは責任持って答えてよ
じゃないと単なるアラシ認定されるよ
36
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 00:13:02
舌がひりひりするやつは敏感すぎるんじゃないの
包茎クンの亀頭の先っぽみたいにちょっとの刺激で痛がってるんだろ
いろんな意味でもっと経験を積んだ方がいいよ
37
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 01:07:27
>>36
亀頭を出してごまかさないでよ
化学調味料が入ってると敏感な人の舌がヒリヒリする
根拠(ソース)を出して欲しいと言ってるのに・・・
38
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 01:11:13
大もとの書き込みには「舌がしびれる」って書いてあったんだけど、
それに噛み付いた奴が「ひりひりする」って表現に歪曲したんだよ。
味覚や舌にとって、この感覚は大分違うと思うよ。
辛いもの食べてもひりひりするからね。
39
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 01:34:15
>>38
だからさー
しびれるとかひりひりするというのは、表現であって
そこが問題ではないのよ
>>37
あんた馬鹿だねwその人の感覚なのにソース?w
ソース以前の問題。
40
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 01:41:36
やっぱり、ごまかしてきた
41
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 01:57:53
少し冷静になって
ウィキペディアでうまみ調味料(化学調味料と同意)の項目を読んでみた。
私の感想としては、やっぱりあまり良いものではないな。
42
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 02:09:55
ヒリヒリするのは生姜が効いてるのでは?
43
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 02:11:10
自分も読んだが、別に悪くは感じなかったけど
44
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 02:16:19
君達 舌がひりひりだか、ぴりぴりしても、しなくても心配いらないよ
普通に生きてけるから
だからいい加減、醜い言い争いは止めなさい
皆いい子だね
45
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 03:03:15
>>43
かつては石油を原料にしていた時期もあった、なんて書いてあるよ。
今もその製法が全く無くなったという書き方もしていない。
だから原油の値上がりで、価格が影響を受けたなんて突っ込まないように。
46
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 05:31:59
早く削除してほしいね。このバカスレ。
舌がヒリヒリしないやつはただ単に鈍感なだけじゃん。バカバカしい。
47
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 09:13:42
>>45
本当に石油を原料に〜というくだりを信じてるの?
48
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 09:18:59
面白いですね。グルタミン酸もイノシン酸も天然物ですからね。
多分、化学合成した薬品みたいに思われてることが多いでしょうね。
濃縮還元ジュースは果汁100%なのかってことと基本同じですね。
塩は海からとってきた水をそのまま使うか、岩塩なら精製せずに使わないとダメってことですね。
とにかく、ラーメンレベルでは健康被害は全く考えられないわけで、料理としての問題ですね。
自分は、化学調味料は全く問題ないと思います。ただ、天然の味からずれる
ことは間違いないでしょう。ただ、ラーメンはいかに天然にはない味を引き出すか、
という料理の究極のような気がします。あんなバカみたいにタンパク質や生き物を
何時間も加熱したら、もう天然物とは言えないと思います。あの中に発がん物質や
有害物質が生成しない方が自分的にはむしろ不思議です。自分は生成しているとみています。
そのわけ分からない成分・化合物が今のラーメンの地位を築いたのでしょう。
そんなことに比べたら、化学調味料は、塩の入れすぎと何ら変わらない小さなことだと思います。
49
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 09:21:40
うん、このスレ面白い
50
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 09:39:27
>>48
さん、ナイスなコメントですね
健康食品なんかと一緒だと思うんだよね
要はバランスの問題で、ビタミンCや乳酸菌、食物繊維だって一度にたくさん取ると、
お腹が下ったり、体の調子が狂うもんだよ
化学調味料が健康食とまでは言わないけど、有害視されてたカフェインやアルコールに
人体にプラスな面があることがわかったように、化学調味料にもまだ発見されていない効能が見つかるかも知れない
51
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 09:39:34
化調なんて旨味成分抽出しただけじゃんか
適量守れば何の問題もない
食添の類の方が遙かに健康リスクも味覚リスクも高いんだけどね
まあグルメマンガかぶれの馬鹿にゃ何言っても無駄だろうが
52
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 10:21:07
ま、健康リスクで言ったら、化学調味料使用の有無に関わらず、
ラーメンなんて絶対に食うべきじゃない食べ物だがなーw
53
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 10:52:31
>>52
何故ですか?
54
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 11:32:44
52じゃないけど
ラーメン(特にスープ)は高血圧、高脂血症、高血糖の原因になるし、
中性脂肪増加による肥満、尿酸蓄積による痛風や結石を引き起こす
中年過ぎたらタバコやお酒よりよっぽど危険かもよ
55
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 12:22:10
>>52
まさに其の通り。51なんかは何も知らずに早々と死んでいくから何言って
もむだだね。かわいそ。
56
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 14:03:15
とはいえ、この世の中、長生きしても良い事あるのだろうか...
57
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 15:56:27
中性脂肪もコレステロールも塩分も人体には必須の栄養素なんだが・・・
58
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 17:03:52
どうしてもとりすぎになるから問題なんだな。
若いやつと違って中年以降は基礎代謝落ちるし・・・
59
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 17:43:53
>>57
ではタップりと取りなさいよ。
60
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 21:18:05
>>54
>>55
回答ありがとうございます
ラーメン以外に何かありますか?
61
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 21:27:06
化調といえば、月亭可朝さん、ストーカー容疑でタイーホ!!!
ある意味あのひとの粘着振りは、君たちの行為と大差ないな!
実はあのひと・・・神奈川出身(横浜)なんだよな、事件とは関係ないけどさ!
62
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 22:26:09
>>61
あなたのしつこさも一緒だよ。
63
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/13(水) 22:51:50
そうかな、照れるな〜
64
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 00:04:43
>>60
お礼言われる程のことでもないけど
ラーメン以外だと、ビールは要注意だね
食べ物だと外食やコンビニで同じものばかり食べるのはよくない
ハンバーガーとフライドポテトの夕食なんてのはもっての他
65
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 12:19:22
>>64
回答ありがとうございます
では、教えてもらった以外を食べれば
健康リスクがなく、早々と死んでいく事はないのですね?
66
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 12:26:48
>>65
結局バカにしてんじゃねーか。
お前はラーメンだけ食っていろ。
67
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 12:51:38
>>65
そうではありません
体にとって良くない食べ物は他にもいっぱいあります
だからと言ってそういうものを口にしてはいけないということではありません
大切なのは、同じものばかりたくさん摂るのでなく、
いろいろなものを少しずつバランスよく摂るということです
好き嫌いなどしていては長生きできませんよ
68
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 13:51:21
>>67
いいよいいよ、バカは放っておきなさいよ。
69
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 16:08:46
>>68
そんなこと言っちゃだめですよ
礼儀は一応知ってるみだいだし、本当に無知な方かも知れませんよ
70
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/14(木) 19:28:33
>>67
回答ありがとうございます
バランスですね
書いてあった物って好きなんです
健康診断しても、特に異常が見つかってないので
何気にバランスがいいんですかね?
今まで化学調味料なんて気にした事なかったけど
勉強になりました
ありがとうございました。
71
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/15(金) 11:37:13
あげ
72
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/15(金) 16:04:09
こんなコメントみつけました
>少なくとも化学調味料でヒリヒリするとか言ってるのは勘違いか知ったかぶりか舌の病気か被害妄想か嘘、ということです
73
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/15(金) 16:16:48
化学調味料ヲタ君はアイスには噛みつかないねw
74
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/15(金) 17:10:00
カップラーメンみたいなものばかり食べてると、
化学調味料の有無なんかどうでもよくなるんだろうな。
オレも、しょうがなくて食べるときがあるけど
いつも食べた後は、喉が渇くし口の中や舌がおかしくなる。
できればあんなもの食べたくないな。
そういえば、たまにカップラーメンみたいな味のラーメン屋があるね。
75
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/15(金) 17:49:58
おいらの旨み調味料の印象はさ・・・
定食とか丼についてくる漬物に、塩みたいなつぶつぶがかかってて
食べると口中がじりじりする感じ。
それで「あーこれが旨みちょう(ry」
ただ、直に舐めてるようなもんだからなぁ。
ラーメンでそこまで感じたことは無いよ。
個人的印象なので容赦してください。
76
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/15(金) 23:58:20
味の素はグルタミン酸が豊富
77
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/16(土) 11:25:12
http://www.jpha.or.jp/jpha/jphanews/anzen_news/39.html
参考までに・・・(一番上の記事です)
78
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/16(土) 15:53:31
結局さ〜ポカリスエットも化学調味だろ?
79
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/16(土) 21:21:32
ポカリを調味料に使うのかよw
80
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/17(日) 07:08:23
この前海岸でBBQしたときの話・・・・
鶏肉を仕込むときにソースと俺のおしっこにポカリとか入れて、鶏肉焼いたんだよ。
オンナとか、まいう〜とか発狂して大喜びしてた。
今度はザーメン入れてみようっと!
81
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/17(日) 08:35:22
大きいほうもたのむ
82
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/17(日) 13:26:37
どうだろ?
サスガにウンチはニオイでばれるんじゃないかと?
83
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/18(月) 20:50:05
>80
直接イラ○○オしたほうが楽しくねーか?
84
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/22(金) 12:28:14
いやーたしかに化学調味料を多めに取ると舌がひりひりする。
鈍感だと分からないだろうな
85
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/22(金) 17:44:01
ひとつ言えるのは、化調というのは入れすぎても
「舌がしびれる」とか「舌がヒリヒリ」ということはない。
この手の「痺れる」「ビリビリ」という表現を使う人は
香辛料の刺激と勘違いしてることが多い。
86
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/22(金) 23:22:35
>>85
調味料と香辛料の違いくらい誰だって解るよ。
化学調味料で舌や口中の感覚がおかしくなる実例はいくらでもある。
根拠の無い決め付けはやめたほうがいい。
87
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/22(金) 23:31:51
>>86
( ̄ー ̄)ニヤリッ
ふふふふ、墓穴掘ったね
化学調味料で舌や口中の感覚がおかしくなる実例←これの根拠出してくれたまえ
88
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 00:12:07
化学調味料というのは旨味が凝縮してぎっしり詰まってるわけだ
それを否定するやつは
>>48
が言うように濃縮還元果汁や精製塩もだめってことだな
グラニュー糖、一味唐辛子、蒸留酒もだめって言うんだろな
もちろん純金もだめなわけだ
89
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:05:10
化学調味料で舌や口中の感覚がおかしくなる実例早く出せよ!
根拠の無い決め付けはやめたほうがいいんだろ?ww
90
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:21:27
>>87
勝ち誇ったように言っているけど、不勉強も甚だしい。
しゃしゃり出てくるのならば、少しは下調べくらいしなさい。
あまり細かいことまで論じてもしょうがないし、残念ながら私も専門家ではないので限界がある。
なので、第三者の意見の一例を挙げておく。
この文章の中では唇の感覚のことに触れているが、舌や口の中の感覚と捕らえても問題無いだろう。
むしろ、もっと気になるのは全身症状について書かれている事。
他にも同じようなことを述べている文書は数多い。
化学調味料の是非については、このスレでも皆がそれぞれ意見を述べているし
一般的にも論争はあり、賛否両論のようなので
私なりの意見はあるが、今回は触れないでおく。
http://park6.wakwak.com/~acchan/essayadd3.htm
#化学調味料の是非論争
ウィキペディアの「うまみ調味料」も参考になる
91
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:36:27
>>89
書いている間にまた頭を使わないようなのが出てきたな。
ひとつひとつの実例とは少し違うかもしれないが、
十分に世間でそういう話は多くされている証拠にはなるだろう。
先にも書いたが、同種の言を述べている学術も含めてたくさんある。
あとは自分で調べるんだね。
92
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:37:56
>>90
は意見だよね?
>>86
>>87
が求めてるのは根拠、データーだよ
漏れは世界的に有名な某機関が出してるデーターを知ってる
舌がぴりぴりしてると書いてる奴の馬鹿加減を露呈する為に出さないだけ
93
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:43:07
>>91
もっともらしい事を書いて、世間話で落ち着かせるのか?ww
頭使わなければ行けないのは、おたくだ。
94
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:45:36
>>90
は他人の知識の引用だけで自分の意見を全く持ってないな
周りの人から「頭でっかち」とか「耳年増」って言われてない?
95
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 01:52:38
食べ物が美味しすぎて舌や体がしびれることはあるかも知れない
96
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 02:00:59
その知識の引用も出来ない人が多いのw
舌がひりひりする根拠知りたいわ〜
97
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 02:04:31
勉強とか調べろとかいっても、所詮はネットで検索するってだけなんだが…
98
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 02:11:47
>>87
>>92
の方が上手だね
内容が理解出来るか出来ないかは置いといて、検索する事ぐらい出来るでしょ?
引用だから自分の意見言えないと言うのも違うよね
99
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 02:12:00
おまえらいつまでやってんだよ!!
茅ヶ崎に関係ないばかりか、非常に不愉快なんだよ!!!
100
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 03:10:01
要は化学調味料で下や口の中がおかしくなる人がいるかどうかが問題だろ。
必要なのは私の意見じゃなくて実例を挙げるってことなんじゃないかな。
>>92
チャイナレストラン・シンドロームが某国で社会問題になったこともあり、
確かに、根拠やデータは多くの研究機関が検証している。
たとえばMSG3gは塩1gの塩分に匹敵するなどというデータもあるようだ。
しかし、このスレでは前記の例を知りたがっているだけ。
だから細かいデータをここであげることはあえて避けたんだよ。
>>93
>>94
実例に意見も何も無いだろ。
ならば逆に、そんな感覚は絶対におこらないっていう根拠はあるのかな。
健康に問題ないとは言われているけど、弊害や懸念は先も言ったようにいくらでもある。
>>97
>>98
確かにネットでの検索が主だけど、図書館とか行くとその手の本もいっぱいあるよ。
>>99
確かに一理ある。
101
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 03:14:42
100%自分で作れば?
野菜に塩だけとか、肉に塩だけとか。
102
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 08:16:42
化学調味料取り過ぎで頭がやられてしまったやつがここには多いですな
103
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 08:28:48
IMAGINE〜♪ 化学調味料のない世界を想像してごらん (´・ω・ヽ)
104
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 08:53:56
>>100
やっと根拠になるものが出てきましたね
漏れが言いたいのは、舌がひりひりするとしつこく書いてる奴が
課長の事を知ってるのかどうかなんだよ
105
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 09:00:21
>>87
>>89
>>100
では言い方に間違いがあった。
そんな感覚は絶対におこらないっていう根拠ではなくて、
「香辛料の刺激と勘違いしてることが多い」実例を示してくれ。
>>101
彼は勘違いしているね。
塩分と旨みは違う味覚なんだよ。
それに50年ほど前はいまほど手軽に化学調味料は手に入らなかったから、
ちゃんとダシをとって料理を作っていたんだよ。
>>102
そうなんだよ、化学調味料を取りすぎると私みたいになるよ。
だからみんなも注意しようね。
106
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 09:19:48
>>99
わかった、わかった 結論を出すよ
化学調味料がNGの人は茅ヶ崎でラーメン食べるのをやめよう
化学調味料がOKの人はラーメンスレに戻ろう
以上
107
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 09:21:39
>>106
その通り!
108
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 10:20:43
化学調味料ヲタは他の食べ物でも難癖つけて来る
あのアイス屋にもw
正確に言うなら、化学調味料入ってない物の方が少ないので難癖付けやすい
だけど明らかに化学調味料の事を理解していない発言が多い。
109
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 14:02:46
ここの管理人さんは、茅ヶ崎に直接関係ないスレも容認する度量があるようなので
このスレ自体、それはそれでも良いかなと思うのですが、
自分は食べ物に執着が無く、よって化学調味料にも無関心と言えるのですが、
ここで皆さんが論じているのは、化学調味料摂取による健康への影響という事なのでしょうか。
書き込みを読んでも良く分からないのですが・・・
110
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 15:04:01
>>109
茅ヶ崎のラーメン文化に化学調味料使用が影響を及ぼすのか否か
について論じてます
111
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 15:52:41
化学調味料を多く使った食べ物(ラーメンが発端)を食べて、
舌がマヒしたりひりひりするような違和感を感じる人と感じない人がいる。
感じない人や化学調味料が好きな人達が、感じる人に対して攻撃したことが始まり。
感じる人は感じない人を鈍感といい、
感じない人は感じる人を嘘つきまたは被害妄想と揶揄する。
また、化学調味料が健康に及ぼす影響はほとんど無いと言われてはいるけど、
実際にはアレルギーを含めて違和感を感じたり、体調不良を起こす人たちも大勢いる。
それでも化学調味料を擁護する人たちはそういった現実を無視して
根拠を挙げろとか、同じ人物が同じ事をしつこく言っているとか言い続ける。
ここはそんなスレ。
112
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 17:31:04
>>111
おいおい 間違ったまとめ方をするなよ
113
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 18:19:20
>>112
じゃーオマエがまとめろ。
おれは111じゃないよw
114
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 18:45:33
まとめろ
115
:
机上の空論だ!
:2008/08/23(土) 19:00:00
IMAGINE〜♪ 化学調味料のない世界を想像してごらん!
今の世の中、成り立たないよ、坊やたち (´・ω・ヽ)共存共栄・・・
116
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 21:27:12
他市住民の目→茅ヶ崎住民は化学調味料が大好き=サッポロ軒が人気
117
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 21:53:36
>>116
茅ヶ崎住民は北京亭が好きなんだよ
118
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 21:54:05
もうね、皆さんはサザンが嫌だ、どうたらこうたら言ってるけどさ!
本日、今ここでワタクチがその問題を一挙に解決して差し上げます
輝ける新しい茅ヶ崎の市名が決定いたしました!!!
×茅ヶ崎
○茅化崎
どう?化調風味満載で・・・素晴らしいネーミングでしょ!w
119
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 23:22:25
うまいこと言ったつもりなんかなこれで
120
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/23(土) 23:24:17
>>118
引っ込んでろ!
121
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 00:27:02
>>119
>>120
もまいら・・・化調の後遺症が ガクガクブルブル (((( ;゜Д゜))))
122
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 00:55:19
>>118
チカサキ チケサキ チバケサキ
どうやってもチガサキって読めない
123
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 01:38:42
茅ヶ崎の茅は「かや」とも読むんだよ!
124
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 05:34:04
>>86
根拠になるものは何時でますか?w
屁理屈はお腹いっぱいでつ
125
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 10:43:49
おまえらお腹いっぱいでいいな!!
こっちは朝から食べてなくて非常に不愉快なんだよ!!!
126
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 11:14:33
シーシーシー ←(これ、爪楊枝の音な!)食った喰った!・・・もう喰えね〜
127
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 12:16:05
>>124
日本語が理解できないヤツだな。
お前みたいなのがいるから、話が堂々巡りするんだよ。
もう一度読み返せよ。
不愉快に思っている方もいらっしゃるのに。
128
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 15:01:41
化学調味料について語るスレ
1 名前:名無しの茅ヶ崎さん 投稿日: 2008/08/11(月) 00:37:36
自分の舌で、文化的、医学的な問題として化学調味料を語りましょう
>>127
日本語OK?自分が理解してから書きなね
129
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 16:01:27
>>128
私、頭が悪くて
この書き込みであなたが何が言いたいか解らないから、
親切に説明してね。
130
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 20:07:11
>>129
そんなふうに自分を卑下してまで理解しなくていいことかもよ ww
131
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 20:44:58
>>128
もう一度
>>127
を読み返すことを勧める。
132
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 22:03:14
化学調味料を肯定するやつは味のわからんバカってことですね。
ほんとバカが多いよ。
133
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 22:13:22
>>132
世の中、化学調味料を使ってない食品を探す方がむずかしいことは、もはや定説!
ましてや、その食材たるや化学肥料無しでは成り立たないことは自明の理!!
貴殿は、このことを理解しないのではなく、理解する能力がないことが発覚!!!
134
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 23:08:54
>>133
いかにも
135
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 23:38:00
>>133
化学調味料を肯定するやつは味のわからんバカってことですね。
ほんとバカが多いよ。
136
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/24(日) 23:43:59
バカでもいいよ
化学調味料否定するしか能のない世間知らずよりか
137
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 00:29:59
>>136
バカはこの世の中が必要としていません。存在する価値が無いってことですね。
138
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 01:06:13
元になった人
化学調味料で舌がひりひりしたと書いた香具師
こいつが、何で舌がひりひりしたかを理解してない事に問題がある
化学調味料に反応したというのであれば、食べた物に何が使われていて
何に反応したか分かるよね?
でもこの香具師は、客の目の前で多量の“化学調味料”を入れてたと書いてる
そこから推測するなら、この香具師が指摘してるものと
舌がひりひりしてる原因は、一致してない。
科学調味料を否定してないとか、入れる限度にもよるとか
食べないようにしてると書いてる奴は、何を判断基準にしるのか聞きたい。
それは何かのデーターがあって、取り過ぎない様に管理してるのか
ただ単に思い付きなのか
どっちにしろ、化学調味料を使っているのかいないか
何をどの位、使っているかが分からなければ対策のしようがない
そう思うのは漏れだけ?
139
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 01:15:27
>>133
化学肥料はまったくの別問題。
調味料と他の食品添加物を混同するならまだわかるが、
他人の理解云々言う以前に、本人の無理解の自覚が必要。
>>134
も同じ。
今さら化学調味料の存在を否定してもしょうがないのも現実。
だからといって、当然のごとく依存するのも大きな問題。
本来は消費者が天然素材を求めなければいけないのに、
容認派がこれほど多くいるということは、
食物の将来は明るくないのかもしれないな。
140
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 01:36:28
>>138
一見もっともらしいことをかいているように見えるが、
なんだかよくわからない内容だな。
要は、化学調味料に過敏な反応があるけど
全く拒絶すると食生活が不便だから、なるべく取らないように気をつけている。
口に入れて、あまりにも不自然な味だったらその場は我慢しても
次からは同じ物を口にしない、って事で良いんじゃないか。
俺はそうしてる。
化学者じゃないんだから、いちいち理屈でなんか計っていられない。
それにデータや根拠なんか具体的に出されたって
ほとんどの人は理解なんかできないだろ。
化学調味料に否定派を困らせるだけの嫌がらせみたいなものじゃないのか。
141
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 03:23:34
>>140
読んだ。言いたい事は、何となく理解出来るが人を批判するのはいただけないぞ
何故なら同じレベルだからw
142
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 10:03:35
>>138
そう、間抜けなのはお前だけ。
143
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/25(月) 23:12:26
↑ いや、お前も間抜けだから2人だ
144
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/26(火) 00:12:35
君もだから3人か
145
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/26(火) 22:37:58
4人になった
146
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 12:32:54
化学調味料は身体に悪いし、味はわからなくなるし、
使って何もいいことは無いってことでいいですね。
147
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 12:55:25
一番最初に舌がしびれるって書いた人の感覚は正しかったって事だよ。
何かにつけ
>>138
みたいに攻撃する人がいるけど(数人が繰り返しているようだけど)、
世間一般では味覚が鈍ったり、発育が遅れたりすることが指摘されているし、
チャイナレストラン・シンドロームみたいな社会問題まで起こっているんだから。
(原因が化学調味料と特定されたわけではないが、真っ先に疑われた)
ただ、摂取しないで済むのならばそれにこした事はないけど、
今の世の中そうもいかないのもまた事実。
>>139
にあるように、本来は消費者が自然な味を求めることが大切だと思う。
148
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 14:58:02
支離滅裂
原因も分からないで“感覚”は正しかった?
この馬鹿にかかると根拠も何も必要ないね
で、チャイナレストラン・シンドローム持ち出して何?
これに関しては結論出てますよ。もっと勉強しなさいね。
最後は
本来は消費者が自然な味を求めることが大切だと思う。
キレイゴトで閉めですか?
頑張って“自然な味”を求めて下さいねww
149
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 15:52:18
>>148
お前こそ勉強しろ!
現実無視も甚だしいバカだな、こいつは。
150
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 16:10:39
>>148
じゃあ、アンタが根拠を説明してみたらどうかな。
お勉強してるんでしょ。
どうせこの話題が出てからネットで検索しただけの
にわか知識なんだろうけどね。
きれい事で結構じゃない、間違っていないんだから。
アンタはよりおいしい化学調味料を探すほうが好きなのかな。
151
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 18:46:23
祝!Jラーメン全国的に有名ラーメンショップに!
出没!アド街ック天国
放送局 テレビ東京
放送日 2008年8月30日(土) 21:00〜21:54
出演者 愛川欽也・大江麻理子(テレビ東京アナウンサー)・峰竜太・山田五郎・薬丸裕英
他ゲスト3名
内容 毎回ある一つの「街」をとりあげ、様々な角度から街を検証する番組。
街を徹底取材し、独自の切り口でVTRにまとめあげ、スタジオでそれを分析、研究、考察します。
今回のテーマは 『サザン通りを中心とした茅ヶ崎』 です!!
152
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 20:20:24
>>149
>>150
真の馬鹿がいるww
お宅らこそ現実を見なよ
153
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 21:04:13
否定派は頭弱いんだよw
読んでいてそう感じる
154
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 21:34:24
全員退場したほうがいいのでは?
155
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/29(金) 23:36:35
ね、もういいでしょ、このスレ。
同じ様な主張と罵り合いを延々繰り返すだけ。
典型的な末期症状。
もう潮時だよ。
156
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 00:39:38
来月になったらラーメンスレに化学調味料ヲタがカキコ始めるよ
あいつの執着心は凄いもの
157
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 01:59:39
148は頭の悪い精神異常ってことで終了ですね。
事後を何も分かっていないようで。。。。
158
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 02:23:41
>>148
は基地外という事でOK
sageて書く位の脳味噌もない
いい加減にしろよ
159
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 02:44:25
>>156
ラーメンスレで偶然二ヶ月続いただけって言ってたじゃん。
悪口のタネ捕まえたつもりなのかも知れないけどしつこいよ。
本当はこの話題をつなげたい釣り師なんじゃないの。
ここまで来ると、もうJラーメンなんか相手にしていないんだから
引っ込んでろ。
160
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 03:10:37
>>154
>>155
反対派が全く話を進めようとしないから、肯定派も持て余している。
社会全般は、化学調味料に疑問や問題点を指摘しているのに
なぜ悪いとか、最初に言い出した奴がおかしいとか繰り返すばかり。
161
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 03:15:22
>>160
あ、ごめん。
反対派って、化学調味料を問題視するのに反対って言う意味。
肯定派はその逆。
わかりにくくなっちゃったけど、間違えないでね。
162
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 06:43:09
↑しつこ杉
163
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 09:26:36
152と153は化学調味料で頭がおかしくなった人か。
164
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 09:43:11
話が進まないのは、課長を分かってない人が色んな話を混同してるから
元は、舌がひりひりしたのが課長と決めつけた事から始まった
課長を使う使わないに関しては、使わざる得ないでほぼ一致してる
何ヵ月もJラーメンというか、このスレに執着してる基地外は、相当怨みがあるんだろうね
本当に課長を論じたいなら他の店や商品の話しも出て来るだろうにそれもない。
まったく痛い人だ
165
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 11:24:04
ミネラルウォータに化学調味料とお塩を入れると海の味がします
「茅ヶ崎サザンの汗」とネーミングして売り出したら人気出るよ
166
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 11:25:51
>>164
だから、何か知っているのならば書けばいいじゃん。
とっくにJラーメンから離れているのに
なぜそっちに話を戻したがるのかな。
化学調味料で舌や口の中に違和感を感じる人は
世間に大勢いる現実は全く無視して
個人の話ししかしていないんだよね、化調好きの連中は。
167
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 11:57:30
でさ〜Jラーメンは今晩TVに登場するんだよね。
あ〜お腹が空いて来たので、今からJラーメン食べに行こうっと。
168
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 11:58:46
>化学調味料で舌や口の中に違和感を感じる人は
>世間に大勢いる
名前をあげてみよ
169
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 12:11:30
↑小学生低学年レベル
170
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 12:13:06
化学調味料の種類は?
化学調味料の量は?
書くならそこまで書けよ
何でもかんでも化学調味料のせいにするなんて低脳な奴らだ
171
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 16:22:51
やっぱり無限ループか。
ある意味、下らない話がこのスレに集約するから存在意義はあるかもな。
他の人はこのスレ見なきゃいいんだし。
172
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/08/30(土) 20:09:50
化学調味料がダメな人は、清涼飲料に入ってるビタミンCとか、
ダイエット茶に入ってる高カテキンなんかはどう思ってんの
ヤ○ルトなんかの乳酸菌飲料もこれに近いものがあるよね
173
:
管理人
:2008/08/31(日) 00:10:30
■お願い
何を隠そう新・茅ヶ崎ちゃんねるは「地域の情報を共有することを目的とした
掲示板」でして、化学調味料の話題ってちょっとカラーが異なる印象かなーと。
なのでなるべくsage進行でお楽しみいただきますよう、ご協力お願いします。
■おすすめ
★ ◎ ▼ √ ● 化学調味料総合スレ ◆ △ @ ¶ □ - ラーメン板@2ch
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1205409960/
化学調味料で氏にかけたぞゴルア - 調味料板@2ch
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1093567098/
174
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 00:26:06
漏れもこのスレお勧め
★ ◎ ▼ √ ● 化学調味料総合スレ ◆ △ @ ¶ □ - ラーメン板@2ch
ここの課長否定派の香具師が書き込んだら、ボロクソに叩かれるだろうけどw
175
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 06:37:18
あげ
176
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 11:32:20
。。。
177
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 11:45:39
なんで茅ヶ崎の話題に化学調味料が出てきたのかね。
管理人さんに提案だけどsage進行にするくらいならスレ削除の方がいいのでは?
178
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 22:25:23
そうするとラーメンスレで同じ事をやるかもしれないからなぁ。
人の迷惑も顧みず、どうしても化学調味料の話をしたい奴がいる以上、そいつらの
誘導用スレとして残しとけばいいんじゃない?
本当はそういう奴らはサッサとアク禁にしちまえばいいんだろうけど、ここの管理方針
ではアク禁をしないみたいだし。
本当は、「化学調味料の話なんて余所でやれよ」って大半の人は思っているんだろうけどね。
残念ながら空気読めないバカはどこにでもいる。
179
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 23:17:21
>>178
だね。このスレ消えたら結局ラーメンスレでやるんだよなこいつら。
180
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 23:26:36
で過疎化しちゃっても別のスレでやりだすからさ
時々かまってここに飼っておいた方がいいと思う
181
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/01(月) 23:32:09
ここは誘導用だよね
しかしJラーメンに執着してる奴は何なんだ?
色んなスレで書きまくってる。
182
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/02(火) 00:20:12
>>177-181
化学調味料スレいらねーとか言って、荒らしてるヒマなやつら www
183
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/02(火) 00:23:19
自演だったりして
184
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/02(火) 00:33:44
そのうちまた
話の始まりはJラーメンのことを・・・
ってヴァカ野郎が蒸し返し始める。
185
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/02(火) 00:55:19
流れからいうと178-181は自演だね。
186
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/03(水) 10:51:48
自演自演と騒ぐ奴って、あてにならないのは定説ですが何か?
化学調味料云々書いたのはJ−ラーメンに執着してる奴ですが何か?
管理人がsage進行でとの意向があるのに守らない君たちが
このスレで語る資格などない
187
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/05(金) 00:08:34
>>186
スレ違い
荒さないでよ!
188
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/05(金) 00:12:28
まだ夏は終わってないらしい…
189
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/05(金) 00:32:36
さげ進行になったのになんであがってんだ?このスレ。
190
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/05(金) 02:04:36
sage設定じゃなくてsage進行だから。
191
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/05(金) 21:50:58
>>190
誰も設定なんて言っていないが?
192
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/06(土) 12:41:27
sageって何?
193
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/06(土) 12:47:26
遺伝子解析法の一つSAGE法(Serial Analysis of Gene Expression)の略称。同じく頭字語でSAGEと綴る。
194
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/06(土) 13:37:43
>>192
わかっていてやっているだろボケ
195
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/06(土) 21:07:17
http://jbbs.livedoor.jp/sports/33817/
196
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/06(土) 22:30:46
SAGEって半自動式防空管制組織(Semi Automatic Ground Environment )のことだってさ
そんなの難しくてわかんねえよ
197
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/07(日) 01:21:40
>>191
は理解出来てないらしい
198
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/07(日) 11:53:24
>>197
お前の方が意味わからんよ。
レス全部読んでもsage設定なんて誰も発言していないぞ。
199
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2008/09/07(日) 23:50:09
>>198
字が読めても意味が理解出来ないのなら仕方ないw
200
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2011/04/17(日) 10:58:09
200
201
:
名無しの茅ヶ崎さん
:2013/11/24(日) 13:13:35
父親:吉松朝一 交通事故死
↑
昭和50年頃に離婚 2人とも九州出身
↓
母親:下尾ヤス子 アル中!、病死
長男:吉松裕治 神奈川県茅ヶ崎市菱沼 2-1-31
次男:吉松文人 東京都葛飾区柴又から行方不明!
三男:吉松保 大阪市城東区
四男:吉松実 大阪市港区池島3-10-17 2階建軒続きボロ住宅
長女:吉松恵 大阪市港区池島3-9-11 森田アパート(立替前)で育つ。
吉松恵 昭和45年4月5日生 高卒で就職した職場の人達とホテル巡り。挙げ句、衣服を買って貰う。
大阪市港区 大和産婦人科で「中・絶・3・回!」も、二十歳前後の時にしている!!
幼稚、アイドル-芸能界のオタク。大々 バ カ!! 新聞やニュース、社会の出来事には全く無関心。
ワイドショーや芸能情報のみ、強烈に関心がある。一般的には、どうでもよいことに非常に関心がある。
チェルノブイリ原発事故、オウム真理教事件、東北原子力発電所事故など、聞かれても全くわかってない。
吉松恵の口癖「しんどい、だるい、そんなのできへん、私には無理!」「兄ちゃん、兄ちゃん、が・・・・」、これが決まり文句。
何でも、スグに「兄ちゃ〜ん!!」 子供を出汁に、生活保護を容易に貰い続ける。中絶3回もして、散々に「子供は要らん!」と云っていたのに。仕事をせず、生きる「生活保護」の受給ができると知ったら態度急変!!
極短時間勤務しか、決して就かない!! しんどい、しんどい、しんどい、仕事なんか嫌やねん。
生活保護を受け、裏で「兄貴達の援助」を期待し貰う。 この世は、【女性優位】で母子加算も復活!!
無茶な、バカ女 吉松恵 昭和45年4月5日生 152cm,65kg程
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板