したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2ch 武装神姫スレ 避難所 MARK 11

1武装紳士さん:2014/04/25(金) 23:26:33 ID:BYcWwZ0g0
ここはコナミ「武装神姫」および MMS(Multi Movable System / Mass Machineca Styles)関連商品について語る2ch本スレの避難所です。

※板トップのローカルルール・おやくそく等にも必ず一度は目を通しておきましょう。
※荒らし・過度のネガキャン・グロ画像・自分が気に入らない流れ等はスルーしましょう。
※次スレは>>950が立ててください。宣言や立てられない場合の指名も忘れずに。
※神姫は女の子です!やさしく丁寧に扱ってキャッキャウフフしましょう。

255武装紳士さん:2014/08/08(金) 06:34:18 ID:5yHGvHrQ0
>>248
かわいい!

>>249
上半身がボリュームあるから武装すると強そうだ
ハサミソードもステキ

256武装紳士さん:2014/08/08(金) 20:13:50 ID:DryfOrvw0
>>249
おーっ!
完成おめでとうございます!
A1カラーのボディーにラヴィの武装状態もイイですなぁ

>>247の展開画像のパーツの並べ方が「判ってるなぁ」って思いましたw

257武装紳士さん:2014/08/08(金) 23:45:30 ID:t89fwIxc0
我が家の白子も晒しておきます(^o^)

表情が増えると撮影が楽しいね

ttp://i.imgur.com/CP19yJO.jpg
ttp://i.imgur.com/v3fhslH.jpg
ttp://i.imgur.com/OlK2NcU.jpg

258武装紳士さん:2014/08/10(日) 19:10:25 ID:uooqju3U0
>>257
やわらかい表情がイイね!
頭部複製に手を出すか…

259武装紳士さん:2014/08/12(火) 21:57:56 ID:D3c4k1wE0
沢山のレス、過去にも参考となるご意見大変有難う御座いました
元は市販品の組合せで引出関節を作るのが発端だったと思いますが
何故か奇抜な素体が一体丸々出来上がりましたw
まーでも世界に一つの素体なんで補修しながら遊び倒そうと思います

HASAMI!完成!(まんまな塗装だけど…)
tp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1407845872089.jpg
持ち手が普通と違うのでなかなか面白いです
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1407846084315.jpg

>>257
どの表情も可愛い!
洋服と髪の毛が柔らかな色だから凄く涼しげで眼福

260武装紳士さん:2014/08/13(水) 13:52:40 ID:BYcWwZ0g0
あらためましておめでとうございます〜
自分の事のようにうれしいです そしてその技術がうらやましい!
僕も色々作り始めましたがなかなか思うようには出来ません 精進あるのみですね

>>257
自分の好きな娘には色んな表情をしてもらいたいですよね
二枚目のやわらかな笑顔素敵です〜

261武装紳士さん:2014/08/13(水) 23:32:28 ID:UdPcptAs0
また神姫の服を作ってみました

ttp://imepic.jp/20140813/843360

一応完成はさせたけど、問題点だらけです

>>259
良いですね、ハサミ
形も色もカッコ良いです

262武装紳士さん:2014/08/14(木) 17:58:05 ID:DryfOrvw0
>>259
はさみ形態も綺麗な形ですなぁ


>>261
なぜその場所に穴が開いているのかと
一瞬横島な妄想を抱いてしまった俺のばか〜ん

俺「一瞬だぞっ」
ヴィオレーネ「うふふ そうですねぇ(マスター嘘ついてるときの顔ですよw)」
ttp://upup.bz/j/my21583EegYtsOfkfdLdqKg.jpg

263武装紳士さん:2014/08/15(金) 23:00:24 ID:Lkc.3O4A0
>>260
武器でも靴でも髪でも好きな小物を繰り返し作ると造形力ついて
他にも応用が利いてくる気がします
がんばってね!

>>261
デフォルメされた素体に実際の服デザインやそれに近いものを落とし込むのは大変だね
あとズボンがとても可愛いw

>>262
浴衣の柄、髪型、背景、涼しげな夏を切り出した良い写真だなあ〜

264武装紳士さん:2014/08/15(金) 23:01:57 ID:D3c4k1wE0
笑って読み飛ばしてねw
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408100548618.jpg
【ヘッドセット:バルキリークラウン】
 このヘッドセットは3rd素体黎明期の傑作機であるアーンヴァルmkⅡテンペスタの
専用武装:ユニコーン改黒をヒントに>>247が彼の神姫のため製作したものである。
 彼が所持するトランシェ2タイプはM.M.S.3rd開発時データ取得のため1st素体の外郭
サーボ数を2倍に拡張し、より人間らしく動くことを目指したE.M.A.規格の神姫であるが
現存するコアユニットの能力では関節制御の演算負荷に耐えられず、バトルなどの
非日常行動は不可能とされていた。
 バルキリークラウンには戦闘時の演算負荷を肩代わりするコプロセッサが搭載されており
装着時は本来の運動性能を活かした行動が可能となる。
 また側面についた羽状センサーは高精度なパッシブ・ソナーとなっており、戦闘における
決定事項の大半を占める視覚(動画)からの解析を自発的に中断することでコアユニットへの
負荷軽減を行っている。
 しかしながら強敵との戦闘で開眼できる稼働限界は約5分程で、その後は強制冷却のため
一時的なシステムダウンが生じるという致命的欠陥があり今後の改良課題となっている。
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408100720173.jpg

>>250さんの書込で思いついた妄想で二年前製作したパーツを再塗装しましたが
雨が気になり焦って結局綺麗にできませんでしたという悲しいオチ…

265武装紳士さん:2014/08/15(金) 23:06:02 ID:D3c4k1wE0
あれIDが元に戻ってる不思議…

266武装紳士さん:2014/08/16(土) 02:20:40 ID:z.RLG8LgO
>>263
その応用をいきなりこんなトコロで利かすという…
余ってる胸パーツにパテを持って作ってみました
ttp://imepic.jp/20140816/081960
ttp://imepic.jp/20140816/081961

せくしぃ武装胸への新たな展望が開けた気がします

267武装紳士さん:2014/08/17(日) 19:25:42 ID:DryfOrvw0
>>266
いやいや生かしてこその技術だと思っております
好みの大きさや形、果てはやわらか素材まで・・・

あくなき技術の追求です!(エ○は技術を進化させる!)

268武装紳士さん:2014/08/18(月) 00:25:18 ID:D3c4k1wE0
>>266
新造したおぱーいにメンタム塗ってパテを盛る
乾燥後剥離して成形したものを両面テープで貼れば君だけのせくしぃ武装だ!
大きさ形共程よくお洋服にぴったりでグッド! オリジナル武装楽しみです

簡単な手持武器以外丸一年素体ばかりだったので組換え楽しいや
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408286586607.jpg
どうしても背中にハンガー付けたくなって浅井軸受埋めた胴体新造中
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408286609004.jpg

269武装紳士さん:2014/08/18(月) 01:14:17 ID:mpLFTxPs0
>>268
妄想があると素体がさらに生きてくるなぁ
この改造も独自素体の強化の歴史みたいだ

270武装紳士さん:2014/08/18(月) 01:59:19 ID:BYcWwZ0g0
>>268
そうか!メンタム塗っておけばくっつかずに武装だけ取れるんですね
まずいな妄想が膨らむ 色々考えてみたいと思います

それにしても素晴らしい完成度 なにげにお尻のラインがせくしぃで好きです

271武装紳士さん:2014/08/18(月) 09:50:48 ID:rjiAa9FY0
メンタムってメンソレータムかえ?
驚きの発想ですじゃ

272武装紳士さん:2014/08/18(月) 16:41:55 ID:Ulv5mZ3E0
造形では常識では

273武装紳士さん:2014/08/18(月) 16:59:25 ID:al4jj.Ss0
エポパテにメンタムつけてサンドイッチすれば金型できるんじゃねとふと思った
別に油粘土じゃなくてもいいよね

274武装紳士さん:2014/08/18(月) 18:55:40 ID:u8udJL7.0
メンタムは初めて知った時「造形用語かな?・・・って、え?本当にあのメンタムなの!?」って思うよねw

>>273
エ・・・エポパテが金属だと思うのなら、それはきっとあなたにとって「金型」なんでしょう・・・うん・・・w

(真面目な話、「油粘土」って単語が出ているって事は金型でなくとも型の作り方は知ってるって事よね・・・?)

275武装紳士さん:2014/08/18(月) 19:05:44 ID:al4jj.Ss0
>>274
そのへんはニュアンス的なもんでよろしく
金属じゃないのは知ってる
油粘土よりはズレが少ないんじゃないかなというだけの話

276武装紳士さん:2014/08/19(火) 00:32:38 ID:LbhI43Pg0
セメダインの馬パテなら硬化後は金属並みの硬さになる
昔は馬パテか木部パテくらいしか選択肢がなかったからなぁ

277武装紳士さん:2014/08/19(火) 02:41:57 ID:sAdrNuS20
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408383289731.jpg
紅緒さんの三枚おろしは手強かった

>>268
惜しげも無くパラベラムが! カッチリした3ミリボールは貴重ですね
以前のCSC改造のときにも思ったんですけどあちこち開くのは私的に燃えますねぇ

>>276
密度感が違うというか硬化後は石みたいでしたね
あと銀紙?が薄く剥がしにくくて良い思い出がない

278武装紳士さん:2014/08/19(火) 20:50:54 ID:keLV.7Is0
メンタムって要はワセリンよね

279武装紳士さん:2014/08/19(火) 22:13:39 ID:I97n6uEE0
ワセリンといえばエネマグラという風評被害が

280武装紳士さん:2014/08/19(火) 22:52:47 ID:hdr3s5.M0
むしろ超兄貴

281武装紳士さん:2014/08/20(水) 00:31:44 ID:4pMXtZ6E0
>>277
うちのずっと放置中の武士子さん
エポパテを使ったときの残りのパテで細工しているので、最近はパテを使わないから一向に進んでいません
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1408461927847.jpg

282武装紳士さん:2014/08/20(水) 01:05:49 ID:D3c4k1wE0
要は剥離剤となれば何でもいいね
メンタムは入手が簡単だから流行ったのかな?
>>269
たまにはこういうのもいいかなと楽しんで頂けたなら幸い
ちょっとした設定は方向性やディティールのヒントになるし
センチネルとか大好きだったのでそんなノリで
>>270
剥離→成形→接着で作ったのがこのブラ武装むち装甲なんかもそれの塊
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408462114648.jpg
だがしかしメンタムも完璧な剥離剤じゃないから注意が必要
俺はエポパテでは完全乾燥手前(指紋はつかないが全体が軽くゆがむ)で一旦はがし
メンタムを再度塗って貼っ乾かしてるでないと刃でゴリゴリやる羽目に…
あと塗装もっていかれたり表面の艶が落ちるのから自作品は仕上塗装前に
素体なら痛んでいるものを型取り用と割り切って同じものを何度も使うのが吉
>>277
綺麗な武士子さんに期待!
やっぱカトキハジメのメンテナンスハッチフルオープンのノリでw

お腹周りの二次成形クリアランス修正完了あと側面をスジ彫りして終わり
調子にのって盛ってみた
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408461920636.jpg

283武装紳士さん:2014/08/22(金) 14:35:25 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408685471489.jpg
粘土埋めの気力が沸かなくって直塗り
前髪の長さが問題だ

>>281
もう少しじゃないですか画像アップを機会に再開しましょうよ
私はパテこねる気力が沸かなくってPVCの切り貼りで御茶を濁しております

>>282
綺麗な武士子さんになれば良いのですが

284武装紳士さん:2014/08/23(土) 02:08:28 ID:z.RLG8LgO
武士子の流れのようなので 流用ですが
ttp://imepic.jp/20140823/076070

285武装紳士さん:2014/08/25(月) 18:27:14 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1408958706794.jpg
出来ました、棒立ちですが…

286武装紳士さん:2014/08/25(月) 22:30:55 ID:mLk47JMU0
やっぱり武士子さんはべっぴんさんや

287武装紳士さん:2014/08/26(火) 00:27:24 ID:omq.Xdb.0
なんだか楽しそうなんでつたない改造だけど昔カスタマイズした武士子貼る
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1408979423250.jpg

暦のうえでは夏は終わりというけれどまだまだ暑いよね…
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1408979535254.jpg

>>284
ほくろのおねーさん久しぶりっ!w

>>285
複製して修正済みでしたっけ? 頬のラインが綺麗だなあ
アイペや唇が色艶ある日本人女性を巧く表わしてていいね
でも額のパンチングメタルのせいでどことなく忍にも見えるような…

288武装紳士さん:2014/08/26(火) 18:33:27 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1409044283866.jpg
反対側は脳内で補完してください
結構紅緒持ってるんだなぁ、いろんな武士子がいて面白い

>>286
ありがとう!

>>287
鼻と輪郭の修正のみで複製はしていないです、気力が出れば別表情もやりたいです
紅緒といいつつ何処にも紅色がない… だからといって唇に紅はキツいかなと思ってピンクで御茶を濁すと
> どことなく忍にも見えるような…
ご明察のとおりでしてデカールがうまくできれば良かったのですが

289武装紳士さん:2014/08/26(火) 23:03:09 ID:n9bgX51A0
武士子さん祭りってなんて俺得企画!

>>288
実際の網目のストッキングの生地を木工用ボンドで貼るよろし
木工用ボンドは端っこを止める程度で

290武装紳士さん:2014/08/28(木) 23:31:27 ID:jxY.E8tE0
> 実際の網目のストッキング
素材探しの旅に出るとするか…

ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1409236192067.jpg

291武装紳士さん:2014/08/28(木) 23:54:01 ID:2Y5y6eqo0
チュール生地とかは?
本当に網々だから作業しにくいけど
ttp://i.imgur.com/fk4ZK3R.jpg

292武装紳士さん:2014/08/29(金) 00:03:44 ID:e8xamweo0
なんかあったよな、ミニ四駆のアレ

293武装紳士さん:2014/08/29(金) 22:27:16 ID:xo4nIEec0
>>290
100円ショップのストッキング売り場

294武装紳士さん:2014/08/30(土) 23:18:37 ID:DryfOrvw0
ストッキング 素材としてはすごく魅力的 だけど
買うのがなかなか高いハードルなんですよっw

295武装紳士さん:2014/08/31(日) 23:27:50 ID:WXujvojU0
ハードルを乗り越えて 今 手に入れたもの ダイアモンド
嘘じゃない夢じゃない 信じてみがくのよ きっと

296武装紳士さん:2014/09/01(月) 00:27:11 ID:Ulv5mZ3E0
ウィザーズハーモニーとか古いわw

297武装紳士さん:2014/09/01(月) 19:47:50 ID:jxY.E8tE0
手芸店でチュール見てきたけどうちでストックしてるのよりメッシュが大きかったな
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1409568151792.jpg
上はガレージキットに付属していたチュール
下はホームセンターの園芸キャンプコーナーで買った防虫メッシュ
これらの中間ぐらいのメッシュがいいんだけど… 通販か
以上チラ裏

298武装紳士さん:2014/09/02(火) 01:46:01 ID:omq.Xdb.0
メッシュな雰囲気はアゾン製ストッキングなどのパワーメッシュはいかが?
>>282のダークエルフ娘とかが履いてます

目新しい物ないので賑やかしに最近お気に入り組換など
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1409588470339.jpg
某所で見かけた1/6ドール素体のおぱーいに感銘をうけ色々挑戦中
(おぱーい他素体パーツパテ状態シンメトリー確認写真注意)
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1409589186896.jpg

299武装紳士さん:2014/09/04(木) 20:43:44 ID:fTW7QrlA0
>>297
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira051998.jpg
ちょっと大きいかもしれないけどこれとかどう?

300武装紳士さん:2014/09/06(土) 00:02:15 ID:wUBT2K3AC
>>296
悠久幻想曲が好きで悪かったなw

301武装紳士さん:2014/09/06(土) 01:45:16 ID:DryfOrvw0
いかんいかん
素体もリペしたいのにお顔が仕上がると
写真撮りたくなって仕方ないw

桜ラヴィちゃん
ttp://upup.bz/j/my32371juBYtsOfkfdLdqKg.jpg
ttp://upup.bz/j/my32372MBvYtsOfkfdLdqKg.jpg

302武装紳士さん:2014/09/06(土) 22:39:28 ID:vVGo4H0E0
>>296
5人の神姫を選んで育成できるゲームか

303武装紳士さん:2014/09/07(日) 05:36:10 ID:fJU4.1h20
>>302
普通にプレイすると五人全員が険悪な仲になるとか嫌だよw

304武装紳士さん:2014/09/07(日) 22:32:57 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410096621847.jpg
チュールが届いたんで貼り
パワーメッシュ・ハードとソフト、ストレッチチュールを頼んだのですが
品名が書いて無く、ひとまとめに袋に入っていたためどれがどれだか…
上:しっかりした張力で厚手ですね、これはパワーメッシュ・ハードかな?縦横かなり伸びます
中:この中では一番薄く柔らかいです
下:中よりちょっと厚手かな? ちょっとゴワゴワしてます、パワーメッシュ・ソフトかも
>>298
ご紹介頂いたパワーメッシュを頼んでみました
どれを使うか悩みどころですねー
>>299
291さんのと同じ物かな? 網の形と薄手で糸が細いところが良いですね

305武装紳士さん:2014/09/07(日) 22:53:00 ID:R5P6A4MY0
久しぶりに白子と黒子を撮ったので貼ります

ttp://imepic.jp/20140907/817710

黒子の前髪を直してあげないと

>>301
桜ラヴィさん可愛いです……
うちのラヴィさんもピンク髪にしてしまおうかなぁ

306武装紳士さん:2014/09/07(日) 23:58:55 ID:2wrKPvFU0
>>303
たぬき型だと思って育てていた神姫が、実はリス型なんですね

307武装紳士さん:2014/09/08(月) 21:56:48 ID:GxhUQjzw0
>>301
さくら色きれい
エアブラシですか?
>>305
アイリペすごくかわいい
この髪色もイイネ

308武装紳士さん:2014/09/09(火) 00:34:48 ID:DryfOrvw0
>>305
どもです
どちらの娘も可愛いですなぁ
自分でもなかなか可愛くリペ出来たと思っております>桜ラヴィ

>>307
エアブラシですよー
元はラヴィなんでクレオスのベースホワイトを吹いてから
ピンクを乗せました


今日も出張〜
桜ラヴィ「マスター これは何に使うんですか?」
俺「ふふふ イイことだよっ」
ttp://upup.bz/j/my33666SepYtsOfkfdLdqKg.jpg

309武装紳士さん:2014/09/09(火) 18:27:46 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410253807964.jpg
304の画像の真ん中、ストレッチチュールを貼ってみました
腰にも貼るかどうか悩み中

310武装紳士さん:2014/09/10(水) 00:50:49 ID:omq.Xdb.0
>>305
アイペは無論のこと髪の細やかな造形とグラデーションが美しくて
ため息が出てしまいます… 凄い!
白子の服も可愛い!!

>>308
白い受話器?から徐々に桜色になる配色がいいね
アイペもきちっとしたラインが出ていて綺麗だ
でも俺は後ろのちょっと物欲しげな表情のしろにーのファンw

>>309
忍者だ!w レオタード風に塗装して貼ったら雰囲気が出そう
いつ見ても鼻根からほほの輪郭が綺麗だなあ俺も弄ったからわかる

>>298で作成した胸部を元に胸武装の作成中でかい
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410276499218.jpg

8周年は過ぎてしまったけど久しぶりに白子かわいい!してみた
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1410276357156.jpg

311武装紳士さん:2014/09/10(水) 01:09:08 ID:mRWfkmZM0
>>309
きれいな紅緒さん

>>310
でかっこいい
白子あざといかわいい


旅先のホテルで撮ったイーダさん貼る
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1410277967485.jpg

312武装紳士さん:2014/09/10(水) 06:09:41 ID:BYcWwZ0g0
>>308
桜ラヴィさんきれい なんだか丁寧につくられた和菓子のような甘い雰囲気があります
マスターはビキニラヴィさんの方でしたか
>>309
きれいな武士子さんステキ!ふとももせくしぃです
>>310
いつみてもカワイイ白子さんの笑顔 癒されます
新素体でもやっぱり大きいことは良いことです
>>311
出張同伴紳士が意外に多いですね かく言う僕もそうです
ttp://imepic.jp/20140910/213240

313武装紳士さん:2014/09/11(木) 00:46:42 ID:DryfOrvw0
>>310
どもです
猫耳白子カワイイですなぁ!
しかしアーンヴァル型なんでどうしてもあざとくなってしまいますw
ttp://upup.bz/j/my34727iREYtsOfkfdLdqKg.jpg
でもこういう顔もできるんですよ
ttp://upup.bz/j/my34728VkUYtsOfkfdLdqKg.jpg

>>309
なんだか俺が知ってる紅緒型と違う・・・
凛として綺麗なお姉さんだ

>>312
和菓子のようってなんか嬉しいですね
最近出張が増えたので連れ出す回数は増えました
ただホテルと職場の往復ってのが何とも…スケスケ

314武装紳士さん:2014/09/13(土) 01:17:25 ID:jxY.E8tE0
>>305
髪のシャープなモールドと流れ、繊細なグラデーションが綺麗ですね
目の隠れ具合も良いですね

>>310
>レオタード風に塗装して貼ったら雰囲気が出そう
そう思って胴体背面パーツの複製品用意しました
鼻加工にはオルファの特選黒刃が良いですよ、PVCのような柔らかい素材も薄く剥くように削れます
もー、切れ込みの感覚からして違うんでこれなしでは考えられないです
これで30°鋭角刃が出れば言うことが無い
みなさんおっしゃるとおりケモ白子があざといですねぇ〜

>>311、312、313
ありがとうございます、腕がうずくというかなんとかしたいと思いますよね

>>313
2枚目、そこはかとなくエロい雰囲気が!

315武装紳士さん:2014/09/13(土) 01:20:49 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410538739766.jpg
チュールを貼る前に…

316武装紳士さん:2014/09/13(土) 23:00:05 ID:omq.Xdb.0
家の白子はあざとくないよ純真だよw

>>311
ホテルは撮影に使えそうな背景満載なんだけど
光量足りなくてスマホだと撮影がきついのだ

>>312
マスターとのキャッキャウフフが聞こえてきそうな一枚イイ…
光の使い方が色々と巧いよw

>>313
毎度のことながら神姫の魅力を引き出すのが巧いよなあ
さぞや楽しい神姫ライフを送っていることと思われ羨ましい

>>315
ナイスせくしぃ!
こんな色香漂う武士子は初めてだこのままでも俺はいいなうんw

>>310で作ってた胸部装甲が塗装中に大破したので
余ったパテで捏ねた奴先に完成させたよヒートプレス環境欲しい
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410616743758.jpg

317武装紳士さん:2014/09/14(日) 00:34:26 ID:tFhimIqs0
>>316
少し変わったヒートプレス方法
ここのサイト主さまの他の作例もいろいろと参考になることが多いです
ttp://homepage2.nifty.com/SYU/hel/hel01.htm

ttp://homepage2.nifty.com/SYU/

318武装紳士さん:2014/09/14(日) 01:32:00 ID:jxY.E8tE0
>>316
そんなこといわれると貼るのをためらいますねー
正直これもいいなぁと思ったり

ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410625230127.jpg
通常はB6サイズですが小物の場合はプラ板のロス分がもったいないんで
100均の薬味おろしと吸い込み口で作ったバキュームフォーマーを使っています

319武装紳士さん:2014/09/14(日) 09:15:30 ID:al4jj.Ss0
バキュームフォームこんなのでいいのか
もっと大掛かりなもの作らないといけないかと思ってた

できればどういうふうに作ったか教えてほしい

320武装紳士さん:2014/09/14(日) 11:53:10 ID:jxY.E8tE0
>>319
そーなんですよー こんなんでもいいんですよー
調べてもらえばバキュームフォーマー自体単純なものだとわかります
ただプラ板を均等に熱する熱源を用意するのが大変かも

用意する物
小型のおろし器
隙間ノズル
隙間テープ
木材(木枠の材料)
※小型のおろし器は原型をのせるため片面がつるつるのが良いです

1.おろし器と隙間ノズルを合体させる!
・おろし器の受け皿の側面を隙間ノズルが付けられるように削り接着
・おろし金部分のつるつる面を上にして受け皿に接着
※接着の際、おろし金、受け皿、隙間ノズルとも空気漏れがないようにしてください
画像の黒い部分は大穴が開いていたのでガムテープで塞ぎました
ちゃんとプラ板なんかで塞いだほうがいいのだけど間に合わせで作ったものなんでテキトー

2.プラ板を固定する木枠をつくる!
まぁ、ただの木枠なんで不都合があればまた作る感じで
木材の厚みは薄くても構いませんが幅は抜く原型の高さ+5ミリくらい
画像ので使っているのは10ミリ厚で外寸70×70、高さ(木材幅)30ミリです

3.おろし器に隙間テープを貼る!
木枠に合わせて隙間テープを貼る… 完成!!

使い方は後ほど

321武装紳士さん:2014/09/14(日) 16:34:07 ID:jxY.E8tE0
では使い方です
原型をバキュームフォーマーの中央に両面テープ等で固定します
プラ板(今回は0.5ミリ厚)を木枠に合わせてカットしてガムテープで固定します
きちんと固定方法を考えられてる方もいらっしゃいますが「こんなんでもOK!」というところをみてもらいたいんで… (画像左上)

バキュームフォーマーを掃除機に繋ぎスイッチを入れておいてからプラ板を加熱し始めます
あらかじめ掃除機を動かしておくのは熱いままのプラ板を素早く原型に押しつけるためです
(もたもたしているとプラ板が固くなってしまうので)
いつもは電熱器でプラ板を加熱するのですが行方不明なので今回は激安ヒートガンを使いました
(やっぱり均等に熱するなら電熱器がベストかなぁ〜?)
加熱しているとプラ板の表面に光沢が出てきて自重で微妙に垂れ下がってきます
ちょっと触ってみて十分柔らかくなったことを確認してから素早く原型に押しつけます
すると原型とプラ板の間の空気が抜け画像のような成型品ができます(画像左下)

バキュームフォーム後ひっくり返してみました(画像中上)
前後足部分とプラ板の境を注目してもらいたいのですが原型を直置きしたため裾広がりというか丸みが付いてプラ板が原型に密着していません
これを防ぐには原型より小さい適当な厚みの板を取り付け少し浮かせた状態で原型を置きます
こうすると前後足部分を巻き込むような形で成型できます

が、画像下のように原型を成型品からきれいに取り出すことが出来なくなります
原型を壊すか成型品を一部切ることで取り出すことが出来ますがこの辺は考えておく必要がありますね
基本逆テーパーの原型はNGですが原型を壊すか成型品を切ることをいとわなければ可能です
以上です

「こんなもんでいいの? 」とさすがに呆れ顔の様子… (画像右)

ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410679054742.jpg

322武装紳士さん:2014/09/14(日) 21:19:09 ID:al4jj.Ss0
ここまで詳しく……ありがとうございます
家ではコンロ使ってたけどこれなら細かくできそう

323武装紳士さん:2014/09/15(月) 01:55:05 ID:omq.Xdb.0
胸部装甲、ハンガー対応腹部、専用ハンガーの塗装が終わったので武装を高速移動遠距離攻撃型に換装して貼る!
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410712249647.jpg
これで神姫ができることはほぼこの素体で可能になったからもう思い残すことはありませんw

>>317>>318
有用な情報と詳しい解説有難う! とても参考になったよ
造形のテクニカルな部分はネット普及と道具が豊富になったおかげで身近になったけど
実際に使いこなしモノにしている人は尊敬するな自分引出少ないので
>>318の他の子も是非見てみたいです

324武装紳士さん:2014/09/16(火) 19:34:17 ID:jxY.E8tE0
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410862718965.jpg
チュール貼り終わり、ゴーーール!設定目標まで完走〜♪
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410862775570.jpg
チュール貼るのを躊躇ってしまった

>>323
ヒットアンドアウェイですね、上半身、中心部分に色を集中させているので白い機体が引き締まって見えますね
背面の青が効いてます
手を入れたのはサイフォスと紅緒だけですね、他はせいぜい組み替えぐらいです
323さんのように大物にもチャレンジしたいのですが構成力が弱くて… あと根気がないのが…
今回ヒートプレス環境がとあったのと塗装までに壊れると以前言われていたのでバキュームを紹介させていただきました
やってみるとあっけないくらい簡単で成型物は薄く軽くて柔軟なのでアーマー類にもそのベースパーツにもいいかなと思って
造形テクニックといってもやり方のひとつだと思いますしテクニック云々よりもちゃんと完成させてる方のほうがずっと尊敬できますよ

325武装紳士さん:2014/09/16(火) 22:24:20 ID:a8B/LIAQ0
ホテルで神姫用クレイドルを見つけましたわ
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1410872885168.jpg
……IHヒータって書いていますわね?

>>323
あんばるスペリオルかっこいい

>>324
おしりがセクシー紅緒さん
ポニテも新造ですよね?

326武装紳士さん:2014/09/17(水) 01:20:09 ID:omq.Xdb.0
>>324
誕生新機軸せくしぃ武士子!!!w
完成おめでとうございますこんな調理法誰にでもできるものじゃない素晴らしいです
色々な武士子見ましたが素材を殺さない理想的な修正ですみれ色の瞳も印象的
顔の造形アイペお尻色合わせメッシュ貼りとどれも効果的かつ高いレベルでまとまってて
相当数神姫を弄ってきたのかと早とちりしましたよすいません
自分はモチベ維持に音楽をかけますとにかくノリで… あとはここで途中経過晒して退路を塞ぐとかw

>>325
そいつは… マジでヤバい!!w
Sガンは今も自分のなかでわかり易いカッコ良さの象徴でついついシルエットを追ってしまうw

試作素体ver.2に向け1mmABS板材積層で関節ヌルピタ度の確認
ABSの滑らかさは凄いね!でも入手容易な2mmネジだと関節肥大化必至の様相
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410882325217.jpg

いつも殺風景な机上写真ばかりなんでSeriaの造花(葉?)で息抜きタイム中
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1410882446114.jpg

327武装紳士さん:2014/09/17(水) 05:16:00 ID:z.RLG8LgO
>>323>>324
お二人とも完成おめでとうございます〜好きな神姫をそれぞれの方法で理想の形にまとめあげていて本当にすごいと思います
まだまだ造型に関しては素人ですが皆さんの神姫を見ているとふつふつとヤル気がわいてきます
出張から帰ったら早速何か作りたいです
>>325
それダメ〜っ!と我が家の出張神姫も心配しております
ttp://imepic.jp/20140917/189050

328武装紳士さん:2014/09/17(水) 08:11:20 ID:a8B/LIAQ0
どうやら神姫用のお風呂だったようですわね
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1410908642882.jpg
ちょうど良い湯加減ですわ

>>326
>>327
ご心配ありがとうございました
このあとの残り湯はスタッフが美味しく頂きました

329武装紳士さん:2014/09/17(水) 22:46:57 ID:jxY.E8tE0
みなさんありがとうございます
チュールを貼るよりデカール貼りの方が簡単なので当初はデカールで行こうと思いましたが
貼ってみると擦れに強いしチュールの厚みもそれほど気にならないし結果オーライって感じですね
289、291さんの一押しのおかげかな、情報上げてくれたみなさんありがとう

>>325
ありがとう、ポニテは一旦切除して頭にボール軸、ポニテ側にボール受けを掘りました
一軸可動かと思ったら固定なんですよね
熱湯はPVC改造に欠かせない重要なアイテム…

>>326
あらゆる賛辞のことばありがとうございます、手を入れるのは最小限にしないと飽きてしまって完成しないのです
ALICEとCSC、親和性が高いかもですね
そこは手近なところで八幡ねじ精密ねじセットでしょう
背景の酒瓶もアダルトな雰囲気で好きなのですがフェイクグリーンは主張しすぎず楽しげで良い感じですね

対してうちの殺伐とした抜刀隊、白兵戦コンビ
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1410961175425.jpg

>>327
ありがとうございます
アップした画像がモチベのきっかけになることは願っても無いことです
私の画像収集のため是非美麗な姫神のアップを!
お二方とも偶然出張&ヒーター、同系列のホテルなのかな?

330武装紳士さん:2014/09/18(木) 08:30:51 ID:a8B/LIAQ0
お姉さま人が神姫サイズですわ
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1410996446055.jpg
マスターも神姫サイズになれば良いのに……

331武装紳士さん:2014/09/19(金) 08:23:35 ID:a8B/LIAQ0
>>329
二人とも凛々しい
女の子からラブレター貰ってそう

全国チェーンのホテルなので327さんと同じ系列かも知れませんね
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1411082044909.jpg
今日で出張も終わりです
連投すみません

332武装紳士さん:2014/09/19(金) 15:46:20 ID:z.RLG8LgO
出張おつかれ様です〜
窓辺の写真とても雰囲気出ていてステキですよ

こちらは出張始まったばかりですが頑張っていきます
ttp://imepic.jp/20140919/555870

333武装紳士さん:2014/09/19(金) 22:17:13 ID:p46e8bT.0
(これはまた我慢できずに出張先で道具揃えるな・・・)

334武装紳士さん:2014/09/21(日) 23:04:14 ID:omq.Xdb.0
Win8.1が飛んだ… まあ写真以外特にないが最近不安定すぐる
カメラに残ってた最終出撃形態供養する
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1411306903355.jpg
>>329
やはり騎士武士は美しいな… 透明感があっていい写真だ
実はチュール貼ることで塗装剥がれ防いでるねこれはいい
>>331
出張お疲れさんでした
機会があればまた神姫サイズ感じられる楽しい写真をお願いします
>>332
ロマンチックあげ〜るよぉ〜w
神姫と単騎出張に行っても夜は飲んでばかりで写真とか撮ってなかったよ

教えてもらった八幡ねじ精密ねじセットで腕の試作
ABSの粘りで白子砲も片手で持てるぜ!
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1411307193301.jpg
ひざ二重関節化再び! 悲願の正座なるか…
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1411307251895.jpg
ABSは成形が丸みを帯びる意外切削感は軽量パテに近く強くて良い素材だね

335武装紳士さん:2014/09/22(月) 19:35:49 ID:y9w4Iipc0
最近は
股を開いたり閉じたりして落ち着け
とか言わないのねー

336武装紳士さん:2014/09/23(火) 22:25:41 ID:jxY.E8tE0
>>331
感想ありがとうございます
とっくにお帰りだと思いますが忘れ物(武装等)はありませんでしたか?

>>332
窓から見える景色に感嘆の声を上げ声を上げ喜んでいるようですね

>>334
ありがとうございます、チュールはいいですね今回は木工用ボンド塗りっぱなしですが
水分からの保護を兼ねてラッカー系のクリアカラーでオーバーコートするのも面白いかなと思っています
オリジナル素体の保持力凄いですね、末節の重量はかなりのものなのでは?
経験上パテで作ったものよりABSを溶剤系の接着剤で積層したものの方が信頼できるかな
やはり曲げ、捻りとか考えると安心出来ますね

>最近不安定すぐる
アップデートが関係しているとか?
うちはWin7ですがこの前の騒ぎのときスタンバイから復帰すると画面が小さく表示されるようになったので
もしやと思いアップデートファイルを削除したら直りましたよ
同じ症状のひとはいないかと検索してみたところ居ませんでしたが… アップデートが怖い

337武装紳士さん:2014/09/24(水) 01:55:43 ID:omq.Xdb.0
肩部分の製作パラベラムb3の3mmボールで3rd素体の肩の動きを再現
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1411490627679.jpg
2mmABS板に1mm真鍮線通しBJ溶着が鬼門でした…
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1411490602925.jpg

>>336
アップデートですね原因は失敗すると電源ユニットが落ちなくなるし怖い
いまはABS材料にハマってますよ切削感軽くて効率いいし加工してて楽しい
何より接着剤でほぼ溶着され剥がれがなく積層はブロックの様に扱えるのが魅力です

338武装紳士さん:2014/09/24(水) 14:39:54 ID:DryfOrvw0
>>337
おー 可動域広いし良い形になってますねぇ
そこまで行くと全身フル骨格に外装・・・MGか


みんな出張多いなぁ
さてそんな私?も出張に来ているんですが
そんな事とは関係ない日常をパチリ

白にー「何やってるんです?こんなに散らかして」
俺「いやー テンペに穿かせるパンツが見当たらなくてさぁ (てへぺろ)」
テンペ「パンツぱんつぅ」
ttp://upup.bz/j/my41891mZMYtsOfkfdLdqKg.jpg

339武装紳士さん:2014/09/24(水) 22:24:52 ID:jxY.E8tE0
声を上げ声を上げって… 繰り返しカキコ、落ち着かんとな俺…

ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1411564172497.jpg
ちょっと小ネタ
サイフォスと同じく固定軸の握り手を4ミリリボ球で可動化しました
これで刀を担ぐ(シグルイ)ことが出来る
スペーサーは注型の際に出るレジン棒の輪切り

>>337
可動範囲拡大の方向、すばらしいです
このパーツ構成で関節部分が完結すると胸部前後パーツの形状デザインの自由度が増しますね
>2mmABS板に1mm真鍮線通しBJ溶着が鬼門でした…
片側0.5の肉厚ですとパラベラムのスリット付きでもボールジョイントの抜き差しのときは危険ですね

>>338
衣装持ちですなぁ、壮観!

340武装紳士さん:2014/09/24(水) 23:47:36 ID:DryfOrvw0
>>339
手首に角度つけられるのは良いですね
少しアイデアはあるんですがなかなか手が動かない
ので安易に衣装を増やしてしまいますなw

さて出張先のベッドにて一枚
皆様おやすみなさいませ〜
ttp://upup.bz/j/my42128WyKYtsOfkfdLdqKg.jpg

341武装紳士さん:2014/09/26(金) 00:52:23 ID:jxY.E8tE0
>>340
電球色がおやすみ前の良い雰囲気を醸し出してますね
ポーズ優先だと手首があり得ない角度になったりしますが、刀剣類とかこうしないと決まらない場合があるんですよね
>少しアイデアはあるんですがなかなか手が動かない
出張とかあると落ち着いて作業出来ないですしね
私の場合シリコンでの型取りのときは2日連続で作業時間がとれないとダメですね

342武装紳士さん:2014/09/26(金) 00:58:42 ID:0qb.FMxQ0
>>337
この型可動ができるととてもポージングの幅が広がりますね!
>>339
この方法は良いですね〜 帰ったらまねしようかな
>>340
ホクロに桜におっぱい それぞれ個性があって素敵です

出張先でもオークションは欠かしません 落札したらホテルに送ってもらいます
ttp://imepic.jp/20140926/033170

343武装紳士さん:2014/09/26(金) 10:33:41 ID:GxhUQjzw0
最近出張神姫多いですね
先日の出張の際に購入した薄い本を貼る

マスターったらえっちですわ
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1411688725007.jpg
これは健全な本ですよ?

>>336
再確認しましたが忘れ物は無さそうです
跳ね毛とか無くしてもしばらく気付かないかも知れない

>>334
二重関節はメカ娘成分が増加して良いですね

>>338
うちのイーダさんもネットでお洋服を注文しようと意気込んでいます(バトロンネタ)

>>342
新しいセクシー衣装ktkr!?
入手先はネットオークションですか

344武装紳士さん:2014/09/27(土) 15:04:28 ID:CknvMFHIO
コトブキヤがフレームアームズガールを発表しましたね

345武装紳士さん:2014/09/27(土) 17:56:51 ID:al4jj.Ss0
なんか素直に嬉しい

346武装紳士さん:2014/09/29(月) 19:35:13 ID:r2TEc9SA0
ジャージが今日届いたんだ
ttp://imgur.com/BxxMgbs
ttp://imgur.com/2BhO6YQ

どう見ても神姫です。本当にありがとうございました

347武装紳士さん:2014/09/29(月) 19:37:32 ID:r2TEc9SA0
ttp://imgur.com/2BhO6YQ.jpg
ttp://imgur.com/BxxMgbs.jpg

すまん、こうだな

348武装紳士さん:2014/09/30(火) 12:57:34 ID:GxhUQjzw0
>>347
例のカッコいいサイクルジャージですね
存在を知った時にはすでに受注期間が過ぎていました

うちのアクイダさんにそれっぽい格好をお願いしました
ttp://shinkiup.aki.gs/upl2/src/1412049181761.jpg
典型的な情弱ですわね

349武装紳士さん:2014/09/30(火) 16:01:20 ID:iDd3q2Xk0
なんか違う部分があるな…むn

350武装紳士さん:2014/09/30(火) 22:53:41 ID:H0w09G1w0
え?あのジャージってアクイダのプリントされてるの?

351武装紳士さん:2014/10/01(水) 00:34:36 ID:omq.Xdb.0
みなさん思い思いに神姫を楽しんでいて思わずニヤけてしまいますねw
あとみんな布服好きねアゾン服の俺立場ねえよ
素体マニアとしてはFAGの発表はうれしいなやっぱり一から作るのは大変だから

今回は3rdサイズ堅守と耐久性を目標に部品点数を減らす方向で調整
前貼部分wの可動がオミットされたため腰を回転させると股関節が開きますが
ぎこちないながらも体育座りができるように
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1412090107574.jpg
シルエットとギミック両立のなんと難しいことか…
ttp://shinkiup.aki.gs/upl4/src/1412090174601.jpg

352武装紳士さん:2014/10/01(水) 23:00:07 ID:r2TEc9SA0
>>348
会場以外でのオーダー受付があったけど、コミケ終了から1週間程度しか期間が無いっていう
サイズの問題もあるので、来年心変わりして再生産、あるいは新デザインで販売してくれるのを待ちましょう
不在票に「麦 谷 興 一 様からのお荷物を〜」ってなってて、一瞬何の荷物か分からなかったのは内緒だw

>>350
コナミ的な事情でメーカー名まで代えて、薄い本でも「神姫を知ってればニヤリと出来る」程度だった
>>347のイラストの場所はポケットの内側だから、写真に撮ったときみたく裏返しにしないとちゃんと見ることは出来ない
やってしまいましたなぁ(誉め言葉)

353武装紳士さん:2014/10/04(土) 03:29:45 ID:z.RLG8LgO
旅先から祝本スレ700
ttp://imepic.jp/20141004/125130

354武装紳士さん:2014/10/04(土) 03:34:44 ID:SF93BORg0
さすがに逆さまの写真見たのは初めてだ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板