したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

佐賀の中1男子、同級生に70万円脅し取られる

1名無しさん:2013/03/21(木) 13:33:20

佐賀県鳥栖市の中学1年の男子生徒(13)が昨年4〜10月、約10人の男子生徒から暴力を振るわれたり、総額約70万円を脅し取られたりするいじめを受けていたことがわかった。

被害を受けた生徒の両親らが21日、市役所で記者会見した。県警も関係者から事情を聞いている。

両親や学校側によると、生徒は昨年4〜10月、同級生約10人から、校内や下校途中の公園などで、殴られたり蹴られたりした。カッターナイフを首もとに突きつけられたり、エアガンで撃たれたりしたこともあった。現金を持ってくるように要求され、1回1000円程度から数万円まで総額約70万円を脅し取られたという。

同10月、生徒の間から「金を取られている」という情報が学校側に寄せられた。学校の調査に対し、いじめた側の大半の生徒は、暴力を振るったことや現金を受け取ったことを認めて謝罪。被害を受けた生徒は10月末から学校を休んでいるという。

(2013年3月21日12時41分 読売新聞)

2名無しさん:2013/03/27(水) 14:33:36

これ、どこの中学?

3名無しさん:2013/04/06(土) 00:11:56

佐賀・鳥栖のいじめ:加害生徒は13人、数人を別室登校に

毎日新聞 2013年04月05日 22時04分

佐賀県鳥栖市立中の男子生徒(13)が同級生らのいじめに遭い、計約70万円を脅し取られた問題で、鳥栖市教委は5日、加害者として確認できたのが生徒13人に上り、うち暴力を振るうなど悪質な行為をした数人を10〜12日の3日間、別室登校させると発表した。また全13人に対し、1学期が終わるまで個別に更生プログラムを作って指導する。一方、校長と学年主任、担任を3日付で口頭で厳重注意した。

天野昌明教育長らによると、別室登校は他の生徒と接触させないようにしながら個別に指導する措置。人数を特定しないのは「加害者のプライバシーに配慮した」としている。更生プログラムは学校や地域、専門機関が協力して取り組み、1学期終了時に効果が見られなければ継続する。

被害生徒の保護者は、加害生徒の出席停止や児童相談所での教育などを申し入れていた。記者会見で天野教育長は「反省している生徒もおり、出席停止は考えられない。保護者に説明し、理解してもらったと考えている」と話す。

被害生徒の母親は取材に「おおむね納得できる回答。教育現場全体で息子が元の生活に戻れる環境を保障してほしい」と語った。男子生徒は12年4〜10月、同級生らから殴る蹴るなどの暴行を受け、現金も脅し取られた。同10月から登校できない状態が続いている。

いじめ被害に遭った保護者らでつくる民間団体「全国学校事故・事件を語る会」会員の小西史晃さん(37)=兵庫県姫路市=は「全国でもあまり出席停止の例はない。学校は再発防止に努め、被害生徒が安心して通学できる環境作りを最優先すべきだ」と話している。

4名無しさん:2013/04/14(日) 13:50:15

いじめた奴を吊るせ

5名無しさん:2013/04/30(火) 12:56:04

いじめ:作文で被害示唆:鳥栖70万円脅し取られた男子中学生/担任は気付かず 

2013年04月11日

ぼくは、いじめというひどいものをなくしたいと思っています。例えば、集団で1人をたたいたりけったり、悪口をいったり、先生がいるときだけ仲がいいふりをしたり、手紙に悪い内容の事をかいて机の中や、くつばこにおいていたりされたら、その人は傷ついて学校に行きたくなくなったり、または自殺という行為にまでいったら責任がとれるのかということがわかります。

そして、人を傷つけておきながらこの人がやれっていったからとか、ぼくはたたいただけとか、悪口をいっただけなどと、言いわけを言いだす人がいますが、そんな言いわけをいうぐらいなら、最初からしなかったらいいと思います。

そして、人がこうやって傷つけられている人を、また見て見ぬふりをする人が一番ダメだと思います。勇気を出して、やめるように止めてあげたり、大丈夫などと優しく声をかけてあげれば、とってもいいと思います。それでもまだ傷つけられてしまった場合にはちゃんと担任の先生や近くにいる先生を呼んで止めてもらえばいいと思います。

でも、やっぱり傷つく人の一番いやな傷つけられかたは「あだ名」だと思います。自分がつけられてうれしいあだ名ならいいけど、バカとかちょっといやな自分がもしその呼ばれ方で呼ばれたらいやなのを人にそうやって呼ぶというのはとってもいけない。

そして「おまえ、先生にすぐちくる(報告する)」と、ひやかす人がいますが、それは全くちくりということではないと思っています。

6名無しさん:2014/10/26(日) 17:40:58
(*^◯^*)

7名無しさん:2015/11/11(水) 12:02:36
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://y2u.be/z2qK2lhk9O0


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板