したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

偏向報道に関するスレ その21

1nakano-shima★:2013/06/01(土) 22:55:09 ID:???0
メディアによって連日行われている偏向報道・印象操作についてはここで。

荒らしは無視してください。絶対に相手にしないでください。

偏向報道に関するスレ その20 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1323605492/l50
偏向報道に関するスレ その19 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1309587831/l50
偏向報道に関するスレ その18 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1303997947/l50
偏向報道に関するスレ その17 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1294119218/l50
偏向報道に関するスレ その16 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1285653374/
偏向報道に関するスレ その15 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1280932899/
偏向報道に関するスレ その14 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1272468839/
偏向報道に関するスレ その13 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1261328026/
偏向報道に関するスレ その12 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1243531455/
偏向報道に関するスレその11http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1237976779
偏向報道に関するスレ その10 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1232794921/
偏向報道に関するスレ その9 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1226846825/
偏向報道に関するスレ その8 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1221149562/
偏向報道に関するスレ その7 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1215399887/
偏向報道に関するスレ その6 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1210506028/
偏向報道に関するスレ その5 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1204160756/
偏向報道に関するスレ その4 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1201483305/
偏向報道に関するスレ その3 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1196430019/
偏向報道に関するスレ その2 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1187347358/
偏向報道に関するスレ http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6501/1172319187/

2721名無しさん:2020/02/17(月) 18:38:23 ID:LL8NZWAE0
テレビは関空からの中国人入国ばかり報道したがるけど羽田や成田は報道ででてこないのは何で?いつもは日本の空の玄関口とかドヤ顔報道してるのに

2722名無しさん:2020/02/17(月) 23:56:34 ID:xNuyjB4k0
今日の各ワイドショーの常時テロップ

フジ・とくダネ
「新局面 感染源分からず市中感染か 急拡大なぜ」
「和歌山では院内感染か 患者は駐車場で処置 陽性医師は大阪で診療も」

番組中の短時間テロップ
「新たに5人の感染確認 都内で合わせて19人」
「都内 屋形船で感染か タクシー会社関係者は」
「都内で確認された感染者は19人」
「東京では市中感染は確認されていない。厚生労働省によると
 和歌山県・愛知県・北海道・神奈川県の少なくとも5つの地域で
 市中感染が発生」 ←ナレーション付き

TBS・ひるおび
「新型コロナ 東京で感染相次ぐ 屋形船で拡大か」

読売・ミヤネ屋
「新局面 経路不明の国内感染相次ぐ」
「東京で新たに5人 屋形船 拡大か」
「和歌山で6人 院内感染?感染源は」

2723名無しさん:2020/02/18(火) 00:04:41 ID:xNuyjB4k0
各ワイドショーが東京都の会見も一応報道していた。
フリップ等で解説する時の表示は、とくダネとミヤネ屋は
「東京都在住〜60代男性」という風に東京を付けていたが
グッディーは終始「都内在住〜」という書き方だった。

ミヤネ屋は河村名古屋市長の会見も報道し、フリップ地図にも
「中部国際空港 → 名古屋」と書かれていた。
他にも北海道の会見も報道。

グッディーは神奈川の新たな感染をフリップで解説。
さらに屋形船での感染経路など詳細に報道していたが、何故か
屋形船で感染したタクシー運転手などの複数の感染者の在住地
は全く表示なしだった。

ひるおびは、屋形船で新年会に参加していたタクシー運転手の
インタビュー映像などを流していて、しっかり地元東京で取材
しているなと思いきや、インタビュー中のテロップは何故か
「今月15日 午後2時半ごろ」と場所を表示せず。

全体的な印象としては、今回は常時テロップやナレーション付
テロップなどで「東京〜」と一応は報道しているが、感染者の
多さの割には東京の街の取材が少な過ぎるという印象かな。
これがもし大阪で最多の19人の感染者なら、連日大阪の取材映像
を流しまくり、感染者数最多をより強調する報道になると思われる。

2724名無しさん:2020/02/18(火) 08:13:08 ID:TkwMH.3U0
東京、神奈川の事件は県名を省く事多いが
神奈川県相模原市のやまゆり園大量殺傷事件裁判のニュースは
市名すら言わなくなってるな
ただやまゆり園とだけ

2725名無しさん:2020/02/18(火) 08:24:36 ID:TkwMH.3U0
そういや神奈川の京急衝突脱線事故でNHKのタイトルは
「首都近郊で脱線」だったな、知られていない国の地域ならわかるが自国でそんな表現使うかね
悪いニュースでは関東の県名省きたいのとそんなに首都って言葉を推したいのかと思ってしまう
一方明るい話題では「東京・西ノ島」とか関東の県名は不要でも省かずに入れるね

2726名無しさん:2020/03/04(水) 07:00:47 ID:orfJ5LC.0
感染者確認数
自治体単体で見れば北海道が最多
しかし面積を考慮すると南関東が最多

その割には北海道の様に宣言を出すこともなく
南関東自治体のトップもマスコミも、なぜ自分らのテリトリーに対してこんなに冷静なのか不思議でならない

2727名無しさん:2020/03/04(水) 07:56:40 ID:fHiBLlHA0
大阪の感染者数が少ないことから、インバウンドの中国人観光客と肺炎の関連性は薄いと推測できる。

2728名無しさん:2020/03/05(木) 23:09:56 ID:xAG5/0hI0
>>2726
東京都知事や他の関東の首長の会見の報道率が少な過ぎるね。
関東圏のマスコミは一体どうなってるんだろう。

2729名無しさん:2020/03/05(木) 23:10:52 ID:xAG5/0hI0
今日はワイドショーで大阪のライブハウスでの集団感染を
報じていたが、特にフジ・グッディーが長時間特集していた。

常時テロップ
「深刻 大阪ライブハウス集団感染連鎖か」
「京都ファストフード店従業員も感染 大阪でライブに参加後も勤務」

スタジオでも大きなボードで詳しく説明

ボードには「大阪京橋ライブハウスArc」や「きのう新たに判明」
などと書かれていて詳しく解説。
その後「大阪で小規模感染クラスター」という大きなテロップの
後に吉村知事の会見映像を流す。

さらにテロップ付きナレーション
「大阪のライブハウスでの感染者は15人。これは東京の屋形船の
 感染者の12人を超え日本最大級のクラスター」
「大阪で患者クラスター連鎖か」
「大阪のライブハウスで感染が確認された東京都の30代女性は」

2730名無しさん:2020/03/05(木) 23:11:45 ID:xAG5/0hI0
途中で他の地域の話題を挟んで、後半もしつこくボードで大阪の
ライブハウスの感染を詳しく解説。
スタジオで出演者がトーク中にも「大阪京橋ライブハウスArc」
と書かれたボードを何度も大写し。
その後も、大阪 北区から中継で延々と報道を続ける。

中継中のテロップ
「ソープオレラクラシックス梅田 大阪市 北区」

さらにスタジオで「ライブ参加者は都内にも…保育士の要請確認」
と書かれたボードを表示し、さも全てのクラスターの中心が大阪
かのような印象付けを行っていた。
逆に、東京のライブハウスに行って大阪の人が感染したならば
こんな報道するだろうか。
それにしても、普通に考えて東京にもライブハウスいっぱいある
のに、東京でライブハウスの集団感染が無い不思議。
ちなみに愛知も集団感染が出ているのに愛知には全く触れず。

2731名無しさん:2020/03/05(木) 23:15:18 ID:xAG5/0hI0
一方、ミヤネ屋の常時テロップ
「最新 大阪クラスター25人に拡大 別のライブハウスでも感染か」

しかしミヤネ屋は僅か数分間だけでこの話題は終了。
その後は「速報 阪大教授 ワクチン製造に着手」ということで
ワクチンの製造に着手した阪大教授が生出演して解説していた。

そしてNHKニュース7の時テロップ
「大阪で 名古屋で…感染者の集団 各地で発生か」

大阪府と同様に愛知県でも集団感染という報道で、大村知事の
会見映像も流していた。

2732名無しさん:2020/03/05(木) 23:17:16 ID:xAG5/0hI0
明日もワイドショーは、仰々しく不安を煽る報道ばかりして
阪大教授がワクチン製造に着手というニュースは報じない
可能性が高いだろうね。
ミヤネ屋だけは明日も阪大教授を出演させるみたいだが。

2733名無しさん:2020/03/06(金) 14:08:14 ID:TkwMH.3U0
ミヤネ屋で長野の感染者発覚会見のテロップで「長野”大阪クラスター”の感染者」
東京だと絶対に地名を入れずに「ライブハウスクラスター」とか忖度するだろうに
「奈良判定」ってのもあったけど「奈良判定と呼ぶのは奈良に失礼」って中継で出演した解説の人が言ってたのを思い出す
普段の事件名で東京、神奈川のの地名を不自然に隠してるだけに
基準もなくネガティブな話題で地名入れるのは悪意としか取れないわけよ
特に日テレ系列は意図的でおかしいんじゃないだろうか?

2734名無しさん:2020/03/06(金) 17:23:41 ID:J54UEiOs0
>>2733
どうやらテレビは大阪のクラスターが全国に感染を拡大させてる方向にもっていきたいんだろうな

2735名無しさん:2020/03/06(金) 23:38:38 ID:UXkbN1Uw0
今日のフジ・とくダネは阪大のワクチン開発着手のニュース
を結構長い時間報じていた。

常時テロップ
「新展開 新型コロナ 大阪大学などがワクチン開発着手」

スタジオのパネル
「大阪大学・民間企業共同でワクチン製造へ」

その後、大阪と愛知のコロナニュースを報道。

常時テロップ
「拡大 別のライブハウスへ’クラスター連鎖’か」
「なぜ 愛知’陽性’男性 自宅待機 無視し飲食店へ」

パネル
------------------------------------------
「各地で広がるクラスター感染」

新潟 卓球スクール 感染者 5人
北海道 北見市の展示会 感染者 10人
東京 屋形船
愛知 スポーツジムなど2カ所
大阪 ライブハウスArc 感染者 17人
和歌山 済生会有田病院
--------------------------------------------

2736名無しさん:2020/03/06(金) 23:39:14 ID:UXkbN1Uw0
そしてフジ・グッディーは今日もたっぷりと大阪ライブハウス
関連を特集報道していた。

番組始まって早い段階で、自宅待機要請を無視し飲食店に行き
「ウィルスをバラまいてやる」と言った愛知の男性のニュース
を報じていたが僅か数分だけで終了。

その後、長野の50代女性が感染したという速報。
「長野県50代女性1人が感染」というかなり大きなテロップを
表示した後に、長野県知事の会見を大きなテロップで表示。

「2月19日に大阪市内のライブハウス、ソープオペラクラシックス
 梅田で開催されたイベントにご参加されています」

その直後に大きなテロップ付きナレーション

「5人の感染者
 大阪市北区のライブハウスで開催されたイベントに参加」

しかし笑ったのが、大阪ライブハウス関連お報じている間中も
何故かず〜っと以下のテロップが表示されていた。

「愛知 感染男性 ウィルスをバラまいてやる 要請無視し飲食店へ」

どうやらグッディーは常時テロップと内容の整合性は無い様だ。

2737名無しさん:2020/03/06(金) 23:39:51 ID:UXkbN1Uw0
その後、他のコロナ関連ニュースを報じ出したから、以外にも
あっさり大阪ネタ終了かと思いきや、その後は延々と大阪ライブ
ハウス関連の大特集…。

常時テロップ
「新証言 17人集団感染 当日何が 一部始終」

ナレーション付きテロップで「大阪市内のライブハウスでは…」
と表示した後に兵庫県の会見をテロップ付きで報道

「50代の女性 無職であります。経過ですけれども2月15日 16日
 両日で、大阪・京橋のライブハウスArcのコンサートに参加を
 されていらっしゃいまして〜」

男性と女性のアイコンに兵庫50代女性・大阪40代男性と付けて
画面いっぱいに大きなテロップ表示。
さらに「きょう感染が判明 長野・50代女性 合計6人」とテロップ。

ようやく大阪ライブハウス関連が終わり、その後は以下の常時テロップ
とフリップで愛知の件を詳しく解説。

「愛知 感染男性 ウィルスをバラまいてやる 要請無視し飲食店へ」

2738名無しさん:2020/03/06(金) 23:41:19 ID:UXkbN1Uw0
続いて、コロナ関連なのに何故か地元東京のポジティブなニュース。

常時テロップ
「速報 東京都マスク20万枚配布 医療現場でマスクが足りない」

ちゃっかり東京都は如何にもよくやっていますよ的アピールとはね。
東京のライブハウスで集団感染が出ないのは調査してないからでしょ。
きっちり調査する所が報道イジメに遭う不条理。
https://twitter.com/kyoneshige/status/1235168833758875649
https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1235770589962530818

まあ今日のフジは、とくダネは阪大のワクチン開発関連ニュース
も愛知の件も報じていたから特に問題なしかな。
一方グッディーも愛知の件を一応報道しただけマシだが、やはり
阪大のワクチン開発着手のニュースは一切報じなかったし、散々
大阪クラスター報道しておいて、地元東京は「マスク20万枚配布
しました」と正義のヒーロー扱いとは、流石グッディー。

2739名無しさん:2020/03/07(土) 18:48:12 ID:NrdB.GxU0
その東京が実はどえらい事になりつつありますが、週明けの東京制作のワイドショー、これを取りあげるかな。

子ども食堂 感染拡大で中止相次ぐ 都内で260か所以上
2020年3月7日 17時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200307/k10012318841000.html

2740名無しさん:2020/03/07(土) 23:07:24 ID:Yj1VwgjI0
>>2739
子供の感染拡大だから流石に取り上げなきゃ可笑しいけど
偏向ワイドショーのことだから五分五分ってところかな。
下手したらフジは月曜日もライブハウスやるかもしれない。

2741名無しさん:2020/03/09(月) 00:07:39 ID:o5FaVpc60
来ましたよ。
各地で続々と大阪のライブハウス利用者が感染という報道。
東京や名古屋のライブハウス利用者は全く調査していないのだろう。

大阪のライブハウスの利用者も 
名古屋で新たに10人の感染確認 新型コロナウイルス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200308-00010000-sp_ctv-soci

それにしても、やはりというか、こういう感染症が流行ると
テレビを中心とするメディアは必ず大阪・関西を標的にして
魔女狩りするというのはお約束だね。
明日もワイドショーは大報道であろう。

2742名無しさん:2020/03/09(月) 02:19:03 ID:fHiBLlHA0
武漢肺炎みたいな呼称をあえて使うのも良くない傾向。
武漢という地名を入れる必要は?

2743名無しさん:2020/03/09(月) 15:14:31 ID:TkwMH.3U0
>>2741
いつものようにスケープゴートを作てのがやりたいんでしょ
ところが今回は東京の感染者数が最初に多くっておいて東京はこっそり発表っ出た
で東京は検査をやめ、またいつものように他地域を〜て段階
毎度おなじみ

2744名無しさん:2020/03/09(月) 15:16:26 ID:TkwMH.3U0
ぐちゃぐちゃになった
いつものようにスケープゴートを作っておいて東京はこっそり発表ってのがやりたいんでしょう
ところが今回は東京の感染者数が最初に多く出た

2745名無しさん:2020/03/09(月) 16:19:51 ID:orfJ5LC.0
しれッと激増中の関東の感染者数の印象を薄れさそうと必死

2746名無しさん:2020/03/09(月) 22:59:41 ID:NrdB.GxU0
北海道を除けば東京を中心とした関東地方が一番感染者が多い。


新型ウイルス 国内感染者は計507人に(クルーズ船など除く)
2020年3月9日 22時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200308/k10012319761000.html?utm_int=all_side_ranking-access_001

関東地方→東京64人、神奈川41人、千葉22人、埼玉県7人、栃木県2人、群馬県1人の137人。
国内感染者数に占める割合は約27パーセント。

2747名無しさん:2020/03/09(月) 23:01:51 ID:NrdB.GxU0
>>2746

 ごめんなさい、間違えた。
 

(誤)北海道を除けば東京を中心とした関東地方が一番感染者が多い。

               ↓
(正)北海道を含めても東京を中心とした関東地方が一番感染者が多い。

2748名無しさん:2020/03/09(月) 23:16:40 ID:SOY0n7Do0
>>2743-2744
最初に東京で出たのは屋形船だったから、東京で集団感染
というイメージを持っている国民は皆無だろうね。

>>2745
先週後半ぐらいから関西の感染者ばかり報じる様になってきたね。
しかも大阪のライブハウスに関連付けて。
関東の感染者の情報は速報で触れるだけで特集報道は無い。

>>2746
感染者数が一番多いエリアなのに、特集報道の量は大阪以下。
まあ、いつものお約束だから驚かないけど。

2749名無しさん:2020/03/09(月) 23:18:08 ID:fHiBLlHA0
東京の感染者が多いのは人口密度や人の流入から見て当然でしょう。
北海道の多さも人の移動によるもの。

なぜか大阪を始めとする関西は極端に感染者数が少ないが、その理由はいまだ不明・・・

2750名無しさん:2020/03/09(月) 23:18:20 ID:SOY0n7Do0
昨日のテレ朝・サンデーステーションは番組途中に速報
テロップは
「速報 山梨コンビニ店員感染 大阪のライブハウスを訪問」


今日のフジ・とくダネ

昨日に続いて懲りずに愛知・蒲郡市のウィルスばらまいてやる事件
と大阪ライブハウスを報道。

フリップ
-------------------------------------------
「愛知・蒲郡市 50代男性 感染確認後の行動」

自宅→ウィルスをばらまいてやる→居酒屋

「60代男性 会社員 今月6日 山梨県初の感染者として発表
 先月21日感染者が出た大阪市のライブハウスに出入り」
           ↑
    下段は赤に白抜き文字で強調

2751名無しさん:2020/03/09(月) 23:19:47 ID:SOY0n7Do0
フジ・バイキング

常時テロップ
「感染広がる’新型コロナウィルス’全国各地でクラスター感染続出か」

巨大ボードで各地の集団感染を表示

北海道(展示会・ライブバー・雪まつり)
東京(屋形船・病院)
新潟(卓球スクール)
千葉(スポーツジム)
神奈川(病院)
愛知(スポーツジム・デイサービス)
大阪(ライブハウス)和歌山(病院)

しかし何故か右半分に表示されていたのは、北海道・愛知・大阪
だけで、アナがこの3都市の文言を読み上げていた。
しかもこの3都市の中で大阪だけ追加の文言が大きな赤文字で
以下の様に書かれていたのは流石フジだと思った。

「大阪府はクラスターの連鎖を警戒」

ボードに書かれていた集団感染の7都市で、大阪のライブハウス
ほど大々的に報道した都市は北海道以外には無いんだよね。
屋形船は初期の頃に連日報道していたが、船上だから「東京」
などのテロップは殆どなかったし。

2752名無しさん:2020/03/09(月) 23:21:38 ID:SOY0n7Do0
◆TBS・ひるおびは普通に各地の集団感染を報じていた。

常時テロップ
「新型コロナ 名古屋で急増 デイサービス施設で集団感染」
「広島で初確認 30代男性 医療機関8回受診」

スタジオのフリップ
「名古屋市のデイサービスで感染確認 19人の感染者の感染が確認」
「広島で初感染医療機関を8回受信」

◆読売・ミヤネ屋のテロップ

「速報 奈良で父と娘が感染 発症後も勤務
            父親 大阪のライブハウスへ」

「速報 大阪 → 全国 ライブ感染拡大」

「(大阪で)感染して地元に帰り症状のないまま感染拡大」

一応、他の各都市の都市の感染情報も報道していたが、大阪
から全国に感染拡大させた様なテロップ表示は悪意を感じた。

2753名無しさん:2020/03/09(月) 23:23:17 ID:SOY0n7Do0
フジ・グッディー

スタジオのパネルで詳しく解説

「神戸市で新たな感染者 40代女性は県職員
 先月18日 集団感染が疑われている大阪市内のライブハウス
 Rumioを利用していた」

「奈良で親子の感染者 30代男性と長女(現在入院中)
 先月24日・26日 大阪市北区のソープオペラクラシックス梅田
 でライブ観覧」

その後、愛知県蒲郡市のコロナばらまく発言の特集。
ナレーション(何故かテロップなし)
「先週木曜日、愛知県蒲郡市で衝撃の事実が判明した」

常時テロップ
「独自 感染知り 女性の肩に手 カラオケ熱唱
       蒲郡市男性コロナばらまく」←下段に小さい文字

政令指定都市の堺市の場合ですら大阪・堺市と大阪を表示
するのに、蒲郡市だけで愛知は表示せず。
さぞかし蒲郡市って堺市より知名度あるんだろうねえ。

2754名無しさん:2020/03/09(月) 23:24:05 ID:SOY0n7Do0
さらに再び
「恐怖 忍び寄るウィルス 突然、濃厚接触者に
           コンビニ・スーパーでも感染者」

という常時テロップが出て、「日本各地で感染者が」「日常生活
にも感染の危険性迫る」と大きなテロップ付きナレーションに
続いて以下のテロップ付きナレーション

「おととい 大阪 では寿司チェーン店で従業員の感染確認された」

直後に「はま寿司」のHPの文言をナレーション付きで表示。

「大阪市内の複数のライブ 発熱や体調不良などの症状はありません」

その他、群馬県太田市や横浜市の事例を紹介していたが
何故か横浜に関しては大阪の様に都市名をテロップ表示せず。

「感染が判明した70代男性 スナックやスポーツジムの利用が判明」

ナレーションで、「濃厚接触者が1400人も居る」と言っていたが
大阪のライブハウスよりも横浜の報道量が圧倒的に少ない不思議。
大阪のライブハウスは先週から連日大報道なのにね。

そして最後の方に珍しく東京の事例も紹介していた。
東京のスーパーの総菜売り場から授業員が感染したというもの。
現地から生中継中の小さいテロップ「東京・東中野駅前 LIVE」。
しかし、ほんの数分程度で終了。まさにオマケで報道した感じ。
東京だけ報道しない批判を逃れるための’言い訳報道’だろうね。

2755名無しさん:2020/03/09(月) 23:43:09 ID:SOY0n7Do0
真偽は不明だが、結局ワイドショーはこういうのを報じないまま
新型コロナ関連ニュースはフェードアウトしていくのだろうな。
和歌山の有田病院は連日大報道だったのに。
リテラシーのない人にとっては
「テレビで報道すれば事実として存在し、報じなければ存在しない」

【東京都台東区】浅草寺病院でコロナ感染者が発生か?
全身防護服の人が搬送作業している姿が目撃される!
https://matomame.jp/user/FrenchToast/b070ab605ceda42dac94
https://twitter.com/voc2vip2/status/1233271384836431872

ティンバー@アイコン変えました@voc2vip2

浅草寺病院にて発生したコロナウイルス患者について、いまだ
ニュース等が取り上げてくれません。観光地だからとか、患者の
社会的立場とか、様々な理由ですぐに報道するのが難しいのかも
しれないですが、地元民としては一刻も早く皆様に危険な状況を
お知らせして欲しいという気持ちでいます。

2756名無しさん:2020/03/09(月) 23:57:58 ID:SOY0n7Do0
それから今日の報道ステーション

わざわざ、大阪の4つのライブハウスでの各感染者と総感染者の
大きなボードを用意して解説していたが、これ今後も感染者が
増えるたびに

「今日新たに大阪のライブハウスに参加した人の感染者が確認
 されて、これで合計〜人になりました」

とかボードを使って報道しそうな予感がする。
今日の放送では「合計69人」とボードに大きな文字で書かれていた。
こんな御大層なボードを制作してまで新型コロナの印象を大阪に
植え付けたいのかね。ほんと逆の意味で東京キー局には感心する。

2757名無しさん:2020/03/10(火) 11:37:26 ID:orfJ5LC.0
>>2755
マスコミは東京のイメージさえ守られれば地元民をも見殺しにする
こういう報道姿勢が地元民を騙し続け
ひいては警戒感を緩めさせ、拡大させ事態を悪化させることに気づくべき

2758名無しさん:2020/03/10(火) 14:07:13 ID:TkwMH.3U0
>>2749
そういうやり口の書き込みね
最初に大阪ガーと悪い印象を押し付け、後からさらっと東京でも〜と印象を薄めて伝える
メディアのやり口に慣らされきった人たちが大阪ガー、関西ガーとネット上でうるさかったですが
東京が先に感染拡大していただけの話でしょ
そこから東京の増加ペースが遅い事については不思議がらずに触れない
単に関東が矢面に立つのを嫌いスケープゴートを欲してるだけ

で東京の検査数と報道を控え、他地域が増えてきたところを大きく報道といういつもの状況
昨日はこれ
【新型ウイルス】上池袋ピーコックでも従業員が陽性 なぜかマスコミ報道せず
https://www.onedrop-cafe.com/kamiikebukuro-where/
陽性の患者が東京豊島区のライブハウスを訪れていましたというニュースは出ても
ライブハウス名も出ない、客を検査する事もない
大阪はライブハウス名を出して客に呼びかけて全員検査してるから数字は増加してますね

2759名無しさん:2020/03/10(火) 14:09:14 ID:TkwMH.3U0
いつものやり口に毒されたと言えばメディア自身も同じですが
全国的に感染者数が少なかった時期に「大阪は?」「嘘だろ」とやり始めたMBS
また始まったかと思って見てたんですが
検査数で大阪が少ないという事実はない事を珍しくまともに具体的な数字を詳細に挙げ伝えてました

2760名無しさん:2020/03/10(火) 16:01:52 ID:8FqYSBl20
大阪の感染者数が東京より少ないのは事実

2761名無しさん:2020/03/10(火) 16:57:49 ID:TkwMH.3U0
>>2759
大阪の検査数が他県と比較して少ないという事はないという意味ね

2762名無しさん:2020/03/10(火) 22:46:24 ID:vG5TafW60
>>2758
>そこから東京の増加ペースが遅い事については不思議がらずに触れない

いつものパターンだね。
最早ネットもテレビの補完装置と化している感があるね。
結局ネットもワイドショーの情報をネタに脊髄反射的に叩く
という悍ましい構図になっている。
ツイッターも「拡散力の強い5ちゃんねる」と言えるレベルだし。

2763名無しさん:2020/03/10(火) 22:50:21 ID:vG5TafW60
>>2739さんが取り上げた「子ども食堂 感染拡大」は予想通り
その後テレビは全く報じなかったね。予想通りで笑う。

2764名無しさん:2020/03/10(火) 22:53:11 ID:vG5TafW60
今日のフジ・バイキング

巨大パネルで国内の感染者を表示。
北海道と関東の感染者がダントツで多いのにそこには触れず。
しかもパネル表示が以下に変わってアナが解説。
-------------------------------------------
きのう判明した感染者の感染経路

大阪市ライブハウス(集団感染)
・神戸市内で働く区役所職員
・大阪府内で働く従業員
・大阪市内で働く飲食店従業員

名古屋市デイサービス
・デイサービスを利用する父親と同居 名古屋市で働く配達員
・千葉県に住む客室乗務員(感染経路不明)
-------------------------------------------

時間的に僅か数分だったとはいえ、相変わらず大阪ライブハウスの
情報は各ワイドショーが毎日発信しているね。
名古屋も一緒に出したのは、流石に大阪だけだと露骨過ぎるから
カムフラージュとしてだろうね。

2765名無しさん:2020/03/10(火) 22:54:52 ID:vG5TafW60
読売・ミヤネ屋

速報で、兵庫・姫路の病院で3人 院内感染かと報道。
その後は京都の保育士がライブ感染と報道。

「きのう 京都市 30代女性 感染」というテロップの後に
京都市の会見映像を流した後に、今日もライブハウスが
感染源というお約束の展開。

テロップ付きナレーション
「小さな子供と日々接触する保育士への感染。その感染経路
 として浮かび上がったのは、またしてもライブハウスだった」

  ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
「感染経路」と「ライブハウス」の文字だけ5倍ぐらいの大きさ
で強調表示する念の入れよう。

さらにライブハウスの内部映像を映しながらナレーションが続く。

「複数の感染者が出ている大阪市内のライブハウス・ソープオペラ
 クラシックス梅田。女性は先月24日にも訪れていた」

同時に「大阪市 ライブハウス 先月24日 訪問」というテロップも。

続けて大きなテロップ付きナレーション
「大阪市内の4つのライブハウスの感染者は約70人に」

  ↑   ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
「感染者70人」の部分をピンク色で強調し70人を大文字で強調

2766名無しさん:2020/03/10(火) 22:55:32 ID:vG5TafW60
その他の都市もテロップが出たが大阪と違い十秒程度の表示だけ。

「きのう 日本航空 50代 客室乗務員 感染」
「きのう 愛知・名古屋 60代 佐川急便 配達員 感染」
「きのう ピーコック上池袋店 従業員 感染」

番組中盤で、流行ピーク時の患者数を想定というフリップで
都市別の患者数を紹介していたが、東京が4万5400人で
神奈川が3万人、愛知と大阪がそれぞれ2万〜3万人。

その時の常時テロップ
「厚労省 感染ピーク想定 東京 患者数4万人以上も」

珍しく東京の文字が出ていたのは良いとして、CM明けに又も
ライブハウス関連のニュースをフリップで解説。

フリップ----------------------------

※速報 兵庫県で新たな感染
回転寿司スシロー 氷上店 アルバイト従業員の感染確認
厨房で勤務 発熱などの症状なし

先月16日 大阪ライブイベント参加
今月5日 従業員がライブ参加を報告→出勤停止 即日消毒作業
きのう 陽性判明
--------------------------------------

2767名無しさん:2020/03/10(火) 23:02:16 ID:vG5TafW60
東京・神奈川・愛知とそれぞれ死者が出ていてクラスター感染も
多いのに、大阪ライブハウスの特集報道量が異常に多い不思議。

感染者32人の“大きなクラスター”も
…終わり見えぬ新型コロナの感染連鎖 愛知で名古屋中心に『80人』
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00027183-tokaiv-soci

2768名無しさん:2020/03/10(火) 23:06:10 ID:fHiBLlHA0
「武漢肺炎」と呼びたがる国会議員と、「日本肺炎」誤訳に煽られる人々
https://www.j-cast.com/2020/03/05381477.html?p=all

「武漢肺炎」の呼び方は、ネット上や一部メディアでは、日本に限らず、これまでも一部の人たちから使われていた。

それが、2020年3月3日になって、国会という公の場でも使われる事態になった。

この呼び方を使ったのは、自民党の山田宏参院議員だ。山田氏はこの日、質問に立った参院予算委で、新型コロナウイルスによる肺炎について、あえて「武漢肺炎」と呼んでいると明らかにした。

その理由として、山田氏は、中国の新聞などでは、武漢が発生源ではない、まん延したのは日本や韓国の対応が悪いから、といったことが書かれており、名前をあいまいにすると原因究明が忘れられてしまうと説明した。

高須クリニックの高須克弥院長も3日、山田氏の主張にツイッターで賛同し、「『武漢肺炎』を定着させておかないと歴史に『日本肺炎』が残り、日本の子孫たちが謝罪させられる」と懸念を示した。


世界保健機関(WHO)は2015年5月、新しい感染症の命名に関するガイドラインを発表し、差別や偏見を避けるため、特定の地名などを結びつけないと定めている。このことから、今回の新型コロナウイルスによる感染症は、地名などと関わりのない「COVID-19」という名称になった経緯がある。にもかかわらず、命名後も山田氏のように少なからぬ人たちが、「武漢肺炎」という呼称を意識的に使い続けている状況だ。

山田氏の提唱について、元新潟県知事の米山隆一氏は3月3日、「肺炎を『武漢肺炎』と言えば、国民が一丸となって感染を抑えられるとでも思っているんですかね」と批判し、「感染症に乗じて差別や民族対立やデマを煽る人が多い事に極めて残念な気持ちになります」と漏らした。

2769名無しさん:2020/03/10(火) 23:06:42 ID:vG5TafW60
今日のNHKニュースウォッチ9が番組途中に速報テロップ

「大阪府 新たに18人感染確認」

アナ「このうちの何人かはライブハウスに行っていた模様」

明日もワイドショーは報道するだろうし来週も続きそうだね。

2770名無しさん:2020/03/10(火) 23:20:49 ID:vG5TafW60
いまYAHOOトップページ・トピックスを見たら

3/10(火) 23:08更新

・感染者2人死亡 名古屋市が発表

・感染 大阪で新たに18人確認

・京都で院内感染か 患者が陽性

ここ最近、関東圏の感染者情報を見た記憶がない。
今週の’新たな感染者情報’は殆ど大阪・京都・兵庫・新潟で
ほぼ8割を占めていると感じる。

2771名無しさん:2020/03/11(水) 08:31:19 ID:fHiBLlHA0
感染症に地域名をつけることのリスクーー新型コロナウィルスをめぐる「命名政治」について
196

荻上チキ
2020/03/09 18:12

「新型コロナウィルス」こと、COVID-19のネーミングについて、一部では極めて政治的な議論が展開されている。一部「保守派」議員やオピニオンリーダーなどが、同ウィルスについて「武漢ウィルス」「武漢肺炎」「武漢熱」という名前を用いるべきだと主張しているのだ。

しかしWHOはもともと、ウィルスなどの名前に国、地域、人の名前、動物の種類などはつけてはいけないというベストプラクティス(最善方法:ガイドライン)を発表している。

WHO | WHO best practices for naming of new human infectious diseases
www.who.int
なぜ地名などをつけることを避けるのか。それは、疾患名が差別につながることもさることながら、疾患名が疾患についての誤解を生む可能性があるからだ。

※例えば地域名がつくことで、「特定地域に行くと感染する(特定地域に行かなければ感染しない)」といった誤りを生む可能性など。

2772名無しさん:2020/03/11(水) 08:32:16 ID:fHiBLlHA0
対して「武漢ウィルス」「武漢肺炎」「武漢熱」という名前を主張する人の中には、公衆衛生の観点から名前を議論しているわけではない。その点について指摘されると、彼らは妥当性の説明というより、ある「言い返し」のパターンを用いていた。

一つは、「日本肺炎と名付けられたりして、日本に責任を押し付けられるかもしれないから」というものだ。ただ、これは反論としては脆弱だろう。地名をつけるべきではないとする立場からすれば、「武漢肺炎」とも「日本肺炎」ともつけるな、で済む話だからだ。

もう一つは、「スペイン風邪や日本脳炎などはどうなのか」というものだ。これも、ロジカルには先と同様の話で、「地名は避けるべきだ」と応じられる。ただ先の例と異なるのは、すでに定着した名前をリネーム(改名)することの是非という、重要な点である。

WHOの先のベストプラクティスは、この問いに対して一定の線引きを行なっている。"They do not apply to disease names that are already established"ーー、つまりこの指針は2015年に発表されたもので、2015年以降に行うネーミングについては採用されるが、それ以前に名付けられた、すでに確立された名前にまで適用されるものではない、としているのだ。

WHO issues best practices for naming new human infectious diseases
WHO calls to follow best practices in naming new human infect
www.who.int
病名は、医療関係者や患者などの間の共通言語だ。名前が共有されること自体が、症状や治療に対する啓発活動にもなる。それをリネームするには一定のコストがかかる。WHOが、「(僕の解釈では)当面は」、過去に遡って議論しないとした見解は、理解できる。

2773名無しさん:2020/03/11(水) 08:35:19 ID:fHiBLlHA0
ところで、病名もそうだが、病気への言及の仕方も、慎重さが求められる。SARSが流行した際、メディアはマスクをした東アジア人の映像を流し、アジア人差別が世界中で広がった。この際、「一般大衆は、地理学と、人間の文化的および物理的特性とを、混同する傾向がある」と指摘されていた(Schram., 2003)。つまり、特定地域で流行することが、特定人種に流行することと、混同された面もあるというのだ。

もちろん、もともとあった差別が、感染症パニックによって加速されたという面は重要だ。COVID-19をめぐる反応の中では、日本でも世界でも、いくつもの差別が確認されてしまっている。「武漢肺炎」などというネーミングを国会で吹聴する政治家もいたが、そうしたオピニオンリーダーの発言に、排外主義的傾向が隠れていないか、じっくり見つめる必要がある。

2774名無しさん:2020/03/11(水) 08:36:14 ID:fHiBLlHA0
パンデミックに対するメディアや政府の反応によっては、国益の名の下に人種差別や外国人嫌悪が形成されるが、そのことが国民との信頼と協力を損ない、合理的な健康対策への懐疑を煽るという指摘も行われた (Quinn., 2008)。

https://www.researchgate.net/publication/51434463_Crisis_and_Emergency_Risk_Communication_in_a_Pandemic_A_Model_for_Building_Capacity_and_Resilience_of_Minority_Communities

となれば、「武漢肺炎」という名前を好んで用いる人は、科学コミュニケーションを失敗に誘導する行為だとも言えるだろう。排外的な政治的思惑を政治家が主張すれば、それに同調する一部の人を除けば、そうした政治家が口にする医療情報の発信にまで、疑義が向けられることになる。他国の政府の透明性や正義に疑問があるからといって、自分の政府にまでそれを手放すことを求めるのは妥当ではない。政治不信が感染拡大の収束を妨げることになるという観点から、少なくとも自分が関与可能な自国の政府には、透明性と正義を持つことを呼びかけることが重要だろう。

わざわざ地名をつけた疾病名をCOVID-19にネーミングすることには、多くのデメリットがある。疾患やウィルスについての名前を、排外主義者同士のイキリ合いのおもちゃにしてはいけない。政治家がそうした振る舞いをすべきではないし、そうした行為を意図的に行なっている者からは距離を取るのが良いと考える。

2775名無しさん:2020/03/11(水) 22:19:38 ID:orfJ5LC.0
今日の報ステがトンデモナイ偏向

センバツ中止の理由に、大阪・兵庫で感染拡大してるからだと

さらにその直後に兵庫でコロナ死者

あきれてモノも言えん

2777名無しさん:2020/03/11(水) 22:49:48 ID:dUe9eDl.0
>>2775
センバツ中止の理由が「大阪・兵庫の感染者が増えたため」
という論調だったね。以下のフリップで解説していた。

大阪 17人(4日)  きょう(73人)
兵庫  3人(4日)  きょう(31人)

ただ、これは高野連が会見で発言したみたいだね。
4日の時点に比べて感染者が大幅に増えたのが理由らしい。

今日の報道ステーションは愛知も取り上げていたね。

常時テロップ
「速報 名古屋でも感染者の80代死亡」
「愛知で感染者100人超えに」

番組中盤で、全国の感染者数を巨大パネルで紹介していたんだが
パネルを見た限り、関東の新たな感染者も関西並みに多いのに
何故か、関西の感染者の部分だけ大写しし、その女性アナが
「今日は兵庫県の感染者を見ていきたいと思います」と発言し
兵庫県各地の感染者数を個別に紹介。
何で東京キー局は、関西の感染者ばかり取り上げるのだろうか?

2778名無しさん:2020/03/11(水) 23:31:36 ID:NrdB.GxU0
愛知や兵庫が深刻というのなら東京もなんですけどね。

東京都内で新たに6人の感染確認
03月11日 19時05分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200311/1000045341.html

都内に住む6人が新たに新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
このうち1人は、先月23日からエジプトを旅行するツアーに参加し、帰国した翌日に発熱したということで、都が感染したルートを調べています。

東京都によりますと、新たに感染が確認されたのは、30代の会社員の女性、80代の無職の女性、40代の会社員の男性、50代の会社員の男性、50代の団体職員の女性、60代の無職の男性の合わせて6人です。
6人は全員、重症ではないということです。
6人のうち60代の無職の男性は、先月23日から今月1日までエジプトを旅行するツアーに夫婦で参加し、帰国した翌日に発熱したということです。
男性は、エジプト滞在中にナイル川を航行するクルーズ船に合わせて3日乗船したということです。
ナイル川のクルーズ船を巡っては、乗船した千葉県や埼玉県の夫婦などの感染が相次いで確認されていますが、男性が同じ船に乗っていたかどうかはわからないということで、都が感染したルートを調べています。
また、40代の会社員の男性は、今月7日に感染が確認された70代の女性の息子で、同居はしていませんが女性が医療機関に行く時に付き添っていたということです。
そのほかの人たちについては、感染経路はわかっていないということです。
これで都内で感染が確認されたのは合わせて73人になり、このうち7人が重症となっています。

2779名無しさん:2020/03/11(水) 23:44:54 ID:dUe9eDl.0
>>2778
今日の夜の各ニュース番組でも、大阪のライブハウスを訪れていた
女性保育士の感染や兵庫・姫路や神戸の感染者情報ばかり報道。
東京は新たに6人感染してるのにどの番組も全く報じないって怖いよね。

2780名無しさん:2020/03/11(水) 23:45:57 ID:dUe9eDl.0
今日もフジ・バイキングは関西の感染者を狙い撃ちで報道。

常時テロップ
「感染拡大’新型コロナ’新たに愛知で13人 大阪で18人」

スタジオのパネル
「愛知県で新たに13人」
「大阪府で新たに18人 うち6人がライブハウスを訪問」

更に関西の各感染者をパネルに大写しで紹介
-----------------------------------------------------
兵庫・丹波市 スシロー氷上店(30代男性 アルバイト従業員)
先月16日 集団感染の疑いが出ている大阪市内のライブハウスへ

大阪市・北区 ダイソーLINKS UMEDA店(20代女性従業員)
先月19日 集団感染の疑いが出ている大阪市内のライブハウスへ

院内感染か!?兵庫・姫路市 病院
40代女性 看護師 60代男性 入院患者
3月7日に同じ病棟に勤務する別の女性看護師の感染が確認

デイケア施設で集団感染か…兵庫・伊丹市 デイケア施設
50代男性 介護士 施設を利用する80代男性
このデイケア施設と関連施設では利用者・職員その家族など
計6人の感染が確認
-----------------------------------------------------

全て関西を取り上げるなんて完全に開き直ってる感じだね。

2781名無しさん:2020/03/11(水) 23:46:51 ID:dUe9eDl.0
そして、今日も酷かった読売・ミヤネ屋

常時テロップ
「感染急増 各地でクラスター 一方でルート不明も多発」
「大阪で18人感染 半数が経路不明」⇐ ず〜っと表示し続ける

そして東京の様子も紹介したと思いきや

「続く休校 どう過ごしている? 原宿・公園 子どもたちは今」
という常時テロップで東京・原宿の街の様子とインタビュー。
さらに「ストレス解消」というテロップが出て、東京・府中市
の公園で遊ぶ親子にインタビューする映像を流していた。
他地方のおどろおどろしい集団感染報道とは真逆の、明らかに
ほのぼのとした雰囲気の映像で笑った。

2782名無しさん:2020/03/11(水) 23:48:36 ID:dUe9eDl.0
更に又スタジオのフリップで大阪の新たな感染者を詳しく解説。

フリップ
「大阪で新たに18人感染」

A)ライブハウス「アーク」(のべ30人)
  新たな感染者2人

B)「ソープ・オペラ・クラシックス・ウメダ(のべ49人)
  新たな感染者5人

C)ライブハウス「ルミオ」(のべ4人)

D)「アメリカ村 ファンジェイ トワイス」(のべ5人)

ライブ関連ではない新たな感染者9人 感染経路 現時点で特定できず
------------------------------------------------------------

さらに大阪府の対応として、今週中に入院フォローアップセンター
を設置して、リスクに応じて4段階に振り分けるという専門家会議
で議論するという吉村知事のコメントを取り上げ、コメンテーター
なども、「視聴も知事も対応が早い。この対応は安心する」という
コメントなどもあり、とりあえず評価もしていたのが救いか。
まあ大阪発信の番組(特に地元に厳しい大阪)の負の面が出ている
というか、地元のネガティブネタは積極的に取り上げがちだよね。

2783名無しさん:2020/03/12(木) 01:11:46 ID:fHiBLlHA0
一日中テレビにかじりついてるのかな

2784名無しさん:2020/03/12(木) 19:35:02 ID:orfJ5LC.0

マスコミが盛んに他所を、特に大阪をターゲットにしているときは
東京で「知られると非常にまずいヤバい状況が起こっているとき」と思って間違いない

2785名無しさん:2020/03/12(木) 22:24:35 ID:Q730fLlo0
今日も各ワイドショーは相変わらず大阪・兵庫・京都などの
自治体の会見や新たな感染者を報じていたにもかかわらず
関東は今日も詳しい報道なし。
東京に至っては感染者報道すらなく、小池知事の「五輪中止
というのはまず有り得ない」という発言などを取り上げ、
東京五輪がどうなるかというスタジオトーク。

テレビは今後も東京都の新たな感染者や集団感染を詳しく
報じないまま、コロナ報道は収束していくのだろうね。

2786名無しさん:2020/03/12(木) 23:17:32 ID:2XAr8la.0
感染者数は関西より関東の方が圧倒的に多いのだが一切報道されず

2787名無しさん:2020/03/12(木) 23:53:54 ID:PxOPEbR.0
>>2786
新規の感染者も関西と同じくらいいるのにな なぜか関東は報道がない

2788名無しさん:2020/03/13(金) 06:44:09 ID:hpMpnPfA0
もうマスコミは、
コロナ=東京という印象が残らないようにすることしか考えてない

新型インフルや食材偽装、患者たらい回し、特殊詐欺など
とにかく都合の悪いことは印象に残らないようよそに押し付け

おそらく多くの人に残るのは、クルーズ船とかクラスター、一斉休校、トイレットペーパー騒動くらい

2789名無しさん:2020/03/13(金) 07:33:47 ID:orfJ5LC.0
ライブハウスの印象は残っても、屋形船は残らない(´・ω・`)

2790名無しさん:2020/03/13(金) 08:11:49 ID:fHiBLlHA0
東京の満員電車通勤でどれだけ感染者が増えているのか
まったく報道がない
不自然すぎる
これが今の日本のメディアだよ
だからテレビなんか見たくないんだ
ネットニュースなんか見たくないんだ

2791名無しさん:2020/03/13(金) 10:32:14 ID:TkwMH.3U0
これ非常に重要だと思うのだが、政治家がこれを言えるのなら
常日頃の東京を美化し大阪を貶める印象操作についての影響力についても当然認められ
問題視されなければいけないのではないのか?


伊吹元議長「不安あおる発言、バラエティーでも自粛を」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00000088-asahi-pol
■自民党の伊吹文明・元衆院議長(発言録)

 (新型コロナウイルスの感染拡大に関し)縮み思考になって経済や日本社会そのものが冷え込んでしまうと、コロナ以上に大変なことになる。後講釈での批判とか不安をあおるような発言は、
できるだけバラエティー番組も含めて自粛すべきだ。

 大切なことは、一人ひとりが自己抑制と自己管理をしっかりすること。それをやらずに政府の悪口を言ったり、対応のまずさをあげつらったりしていては(状況は)よくならない。
不安は不安を正当化し、悲観が悲観を呼ぶ。それが現実になっているのが株式市場だ。縮み思考にならずにやっていくことが大切だ。

2792名無しさん:2020/03/13(金) 20:33:47 ID:ylDuNnHU0
>>2791

>悲観が悲観を呼ぶ。それが現実になっているのが株式市場だ。

 穀物の相場で暴騰した、暴落した、という言葉を聞きます。
 では、どれぐらいの需要の変動でそうなるのか?
 倍になったら?半減したら?
 いやいや、そんなに極端ではないでしょう、50パーセントの上下でしょう?

 正解は『10パーセント』の上下なんだそうです。
 たったそれだけで暴騰したり暴落する。それぐらいに相場というものはデリケートなのでしょう。

 病は気から、景気の気は気分の気とも言います。物事は捉えよう、考えようで随分と変わるものです。

 で、あればこそ『悲観的気分が蔓延しているからこそ、よしっ、大丈夫だ!、と思わせる対策が必要』なのだと思います。

 経済のスレで何度も書いていますが武漢肺炎蔓延前から日本経済は急減速していて、そこへのこの追い撃ち。
 ならば消費税減税などの『これだけやるのだから、よしっ、大丈夫だ!』という対策を望みたい。

2793名無しさん:2020/03/13(金) 20:56:53 ID:NrdB.GxU0
>>2791

>後講釈での批判とか不安をあおるような発言は、できるだけバラエティー番組も含めて自粛すべきだ。

 これ、大阪を貶める報道にも、韓国礼賛報道にも、トランプダメダメ報道にも言えること。
 報道も人間がやることだから、どうしても偏りはある、100パーセントの公平さは実現出来ないと思う。

 しかし東京の報道はあまりに偏りが酷過ぎる。
 例えば、大阪と言えばうどん・たこ焼きにお好み焼き、大阪城、おっちゃんにおばちゃん、タイガーズ、新世界に道頓堀に通天閣・・・
 いまだにこんな“大阪のイメージ押し付け報道”がある。

 御堂筋、中之島、大阪ビジネスパーク、繊細な日本料理、おしゃれな若者、心斎橋、阪急百貨店、茶屋町・・・
 そういうものはまず出てこない。
 
 東京だけが凄い、あとは大したことない、それが東京メディアの頭の中。
 そしてそんな東京にメディアの中枢機能が集中しているから、大阪メディアも忖度するところが出てくる。
 
 まぁ、最近は幾らか改善傾向があるかな、とも思える兆候があるけど、まだまだ。
 メディアの地方分散ことが本当に必要なことだと思いますね。

2794名無しさん:2020/03/13(金) 22:16:19 ID:7K0buGxQ0
>>2789
最初の頃、屋形船感染は大きく報道したが、船上だから東京の
印象は殆どないよね。
実際ワイドショーも余り東京のテロップ出してなかったし。

>>2791
視聴率のために最大限不安を煽りつつ株価下落のニュースを
伝えるマッチポンプやってるからねワイドショーは。

>>2793
>東京だけが凄い、あとは大したことない、それが東京メディアの頭の中。

それに加えて今回みたいな事態が起こると、新たな感染者や
集団感染報道は他地方ばかりで関東圏の感染者はロクに報道なし。

2795名無しさん:2020/03/14(土) 00:01:30 ID:5vUvdbUs0
news zeroで大阪愛知兵庫で新しい感染者ってやってたよ 今日も東京神奈川とか関東も感染者でてるのに伝えてなかった なんでだろう

2796名無しさん:2020/03/14(土) 17:59:47 ID:00tMEiGM0
自分たちの領域で拡大している悪い印象を少しでも持たせないためです。

だからエイズも梅毒もろくに報道、注意喚起ない

東京がワーストだから

2797名無しさん:2020/03/14(土) 19:32:39 ID:TkwMH.3U0
いつも思いますが「休日、祝日の」NHKニュース7、ニュース9は
大阪ネガキャンが顕著ですよね、明らかに狙ってやってます

「大阪や京都の病院では深刻な事態がNHK独自の取材でわかりました」 ← わざわざ聞いたって事ですよね
テロップ 「大阪の大病院で深刻な事態」
暗い場所で顔隠した看護師が覆面インタビュー「マスクの支給が少ない」
京大病院は「忙しいので取材に応じない」とコメント ← 完全に取材を訝しがられてますよねw


対する視聴者のまともな反応
いやいや、病院で医療者のマスク足りてないの、大阪だけじゃないから!!!全国足りてないから!!!

2798名無しさん:2020/03/14(土) 20:10:15 ID:TkwMH.3U0
>>2797
大阪をわざわざ取材して取り上げ、全国の中で大阪が特に酷いのかと思わせる印象付け
実際は違うという↓の手法、相変わらずです


大阪府警は優秀である
http://www.eonet.ne.jp/~0035/choukai.htm

産経新聞 08年1月31日
不倫、密漁、交通違反・・・ 大阪府警、昨年39人処分

全国で唯一、都道府県別で大阪府警分だけ単独で処分人数を記事にしてるのだ。
しかもご丁寧に情報公開請求までして。
記事にするくらいだから大阪府警の処分人数は他の都道府県より多いのか、と印象付けるためだろう。
もちろん刺激的な見出しも印象操作に一役買っている。

一週間後に、警察庁発表の全国の警察官の処分人数が明らかになった。

略〜〜〜〜〜〜〜
本文の数字を見ると、大阪府警の懲戒処分が8人(見出しの39人は懲戒より軽い処分も含めた総処分数)、
産経新聞の地元の警視庁の懲戒処分が58人だから、警察官の総数を考慮しても(おおよそ 府警 1 : 警視庁 2)、
大阪府警の懲戒処分の少なさが際立っている。

2799名無しさん:2020/03/14(土) 23:02:57 ID:NrdB.GxU0
東京都で新たに10人の感染確認 計87人に
2020年3月14日 20時40分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200314/k10012331691000.html

 東京都は、合わせて10人が新たに新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。このうち4人はイギリスとフランス、それにスペインから帰国したあとに感染が確認されたということで、都は、ヨーロッパで感染した可能性があるとみています。
これで都内で感染が確認されたのは、87人になりました。




都が新たに感染を確認したのは
▽40代の公務員の男性、
▽60代の会社員の男性、
▽30代の自営業の男性、
▽40代の会社員の女性、
▽70代の無職の男性、
▽30代の会社員の男性、
▽60代の自営業の男性、
▽40代の会社員の男性、
▽60代の会社員の男性、
▽50代の会社員の男性の合わせて10人です。

このうち、40代の公務員の男性は、東京・市ヶ谷にある防衛省の統合幕僚監部に勤務する幹部自衛官です。出張先のフランスから13日、帰国したあと都内の病院で検査をうけて感染が確認され、13日夜、防衛省が発表しています。

また、60代の会社員の男性は、今月10日までイギリスに滞在していましたが滞在中にすでに熱やせきの症状あり、帰国したあと検査をうけて13日感染が確認されました。

40代の会社員の女性は、フランスから今月6日に帰国した際に発熱などの症状があり、13日感染が確認されました。

60代の自営業の男性は、今月11日にスペインから帰国したあと、せきなどの症状が出て13日感染が確認されました。

この4人について、都は、ヨーロッパで感染した可能性があるとみています。

一方、70代の無職の男性は現在、入院していて、呼吸困難などの症状があり重症だということです。

これで都内で感染が確認されたのは87人になり、このうち8人が重症となっています。

2800名無しさん:2020/03/14(土) 23:26:20 ID:/uY4tPJE0
今日のサタデーステーションで一応「速報 東京であらたに9人感染」
とテロップが出たが10秒ほど。
ついでに埼玉で2人感染のテロップも十数秒だけ。
関西や愛知みたいに自治体の会見映像もフリップ解説も全くなし。

2801名無しさん:2020/03/15(日) 00:38:42 ID:fHiBLlHA0
>>2799
東京が突出して感染者数多いのに報道を自粛しているのは、五輪開催を控えてるから。

2802名無しさん:2020/03/15(日) 01:41:23 ID:00tMEiGM0
東京では自分等の地域にまた感染者が出たことより
よその地域のマスクが不足することの方が深刻らしい

2803名無しさん:2020/03/15(日) 22:37:12 ID:sZhWQ2vs0
>>2801

五輪も多少は関係あるかもしれないけど
>>2788>>2796に書かれているように、メディアは
昔から東京の悪い情報は報道しないよ。

2804名無しさん:2020/03/15(日) 22:58:54 ID:mQFSPzr.0
今日のテレ朝・サンデーステーション

和歌山・大阪・北海道・名古屋・相模原(←神奈川じゃなく)の
新たな感染者や死者を報道するも、やはり東京の感染者は報じず。

紹介した東京の情報は

「感染拡大 桜の宴 我慢の春 花見自粛で景色一変」

「最も早くソメイヨシノが開花(きのう東京・靖国神社)」

2805名無しさん:2020/03/16(月) 15:23:16 ID:TkwMH.3U0
都道府県別感染者数って毎日出してるけど意味ないね

新型コロナ相談最多の東京、PCR検査実施は1% - 全国平均の3分の1、厚労省が都道府県別件数公表

医療介護CBニュース3/16(月) 14:45配信
 厚生労働省は15日、都道府県別の帰国者・接触者相談センターの相談件数、帰国者・接触者外来のPCR検査実施件数(いずれも2月1日-3月11日)を公表した。相談件数が最も多かった東京については、相談件数に占めるPCR検査実施件数の割合は約1%で、全国平均(約3%)の3分の1程度となっている。【新井哉】

 厚労省によると、都道府県別の帰国者・接触者相談センターの相談件数は、東京が2万861件で最も多く、以下は、埼玉(1万8796件)、神奈川(1万3474件)、北海道(1万1594件)、福岡(1万117件)、大阪(9929件)、広島(9293件)、千葉(8707件)、熊本(7225件)、静岡(6980件)などの順だった。

 帰国者・接触者外来のPCR検査実施件数に関しては、神奈川(417件)、千葉(330件)、大阪(329件)の3府県の実施件数が全体(4850件)の2割超を占めている。東京都は252件だった。

 東京都の検査状況を巡っては、12日に都が新型コロナウイルス病原体検査の実施日別状況(東京都健康安全研究センター実施分)の速報値を公表しており、それによると、4日から10日までの1週間の検査実施数(検体数)は前週比6検体減の615検体。8日は実施数がゼロだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-14450000-cbn-soci

2806名無しさん:2020/03/16(月) 17:10:04 ID:fHiBLlHA0
こういうの見ると東京の感染者数が多くて怖い
通勤時は運次第だな・・・

2807名無しさん:2020/03/16(月) 23:25:34 ID:VZU/tsB.0
今日の各ワイドショーは、イタリアから羽田に帰国した東京調布市
職員の感染者情報は一切報じなかった。
唯一グッディーだけが報道していて、「東京・調布市職員が感染」
というテロップと共に調布市の会見映像を流していたが、時間的に
わずか数分だけというお粗末さ。
グッディーは大阪府の感染者対応も詳しく紹介していた。

常時テロップ
「 対策 大阪感染者を症状で振り分け」← ずっと表示し続ける

大阪府が感染者を振り分ける対策をいているという内容なんだが
「大阪」と「感染者」の間にスペースがないから、「大阪感染者」
というテロップ文字の印象だけが残るんだよね。

フリップ
「大阪府 感染者106人」← 大きな文字でずっと画面に表示される

松井市長のコメントを紹介したり、一見大阪府の対応を評価する
ような雰囲気だったが、グッディー制作陣の真意は「大阪の感染者
を印象付けたい!」なのではなかろうか。

その後、ヨーロッパでパンデミックという海外の情報に移行して
更にまた国内の感染者特集(名古屋の介護崩壊、兵庫・伊丹市の
集団感染や北海道の経済被害を詳しく長時間解説)

2808名無しさん:2020/03/16(月) 23:28:14 ID:VZU/tsB.0
一方ミヤネ屋は今日も関西の感染だけフリップ詳しく紹介。

「兵庫・伊丹の男性医師 院内感染」
「大阪・八尾市 中谷クリニック 看護師 感染確認」

結局ワイドショーのコロナ報道って、関西・愛知・北海道の
集団感染者情報の特集しかしていないと実感する。

一方、今日ワイドショーが報道していた東京の特集。
------------------------------------------------

◆「恩返し」売り上げ8割減のパン店を救う 広がる“助け合いの輪”
都立高校でパンを販売してきた高校が新型コロナウイルスの影響で
休となり売り上げが激減した東京・杉並のパン屋。
しかし「休校中もパンを買いに来てほしい」などと書かれた店の
ポスターがSNS上で拡散し、SNSでポスターを見た高校生たちが
恩返しの気持ちもあってパンを買いに来出して売り上げが回復した
という心温まる特集。

◆休校の間「社会勉強」親の店を手伝う子供
東京・台東区の焼肉店で、店主の小学生の長男が休校の間、社会
勉強として手伝いをさせており、手伝いは学校が始まるまで続く
という特集。

◆東京ではおととい、桜が過去最も早く開花した。
その様子を靖国神社から中継報道。
----------------------------------------------------

何かポジティブなものばかり。

2809名無しさん:2020/03/17(火) 12:52:22 ID:TkwMH.3U0
>>2805
ライブハウスの客全員に呼びかけ検査し50人以上のクラスターとなった大阪だけ目立つ赤丸にしたマップ
真面目に検査した自治体ほど多く出る、しかもクラスター限定
そもそもこのマップ作成に何の意味があるのかと?大分県の抗議を受けてる時点で印象操作目的としか考えられないものを厚労省が作成
今日また改めて出すらしい

厚労省「クラスターマップ」公表も、異論出て再検討へ
新型コロナウイルスの感染拡大で、厚生労働省は小規模な感染集団(クラスター)の発生場所を示した「全国クラスターマップ」を15日付で公表した。だが、クラスターが発生したとされた大分県などから異論が出て翌16日、内容の再検討を決めた。
 マップは、クラスター発生の実情を対策に生かしてもらおうと、押谷仁・東北大教授や西浦博・北海道大教授ら専門家の分析に基づいて作成した。感染者の人数を50人以上、10人以上、5人以上の3段階で色分けして示したもので、15日正午時点で北海道など全国計15か所あるとしていた。
 しかし、5人以上のクラスターが発生しているとされた大分県が「クラスターは起こっていない」と厚労省に反論し、見解の相違について説明を求めた。同県によると、飲食店の従業員1人の感染が確認されているが、この従業員が感染源となった根拠はなく、濃厚接触者のウイルス検査も全員陰性だったとしている。
 これを受け厚労省は、クラスターの定義を整理し、検討し直すことにした。大分県の例をはじめ、一度マップに示したクラスターの発生場所や箇所数を見直し、17日にも改めて発表する見通しだ

2810名無しさん:2020/03/17(火) 12:53:00 ID:TkwMH.3U0
>>2809
記事リンク
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200316-OYT1T50157/?r=2

2811名無しさん:2020/03/17(火) 12:57:35 ID:TkwMH.3U0
統計の誤魔化し方について5ちゃんで色々とツッコミが入ってますが

143 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/03/16(月) 15:21:21.09 ID:WK6lTmmz0 [1/3]
東京都の証拠隠滅対応の素早さよ

[速+]【東京都】新型コロナ感染患者のご遺体を24時間以内に火葬可能へ

https://twitter.com/flydragon333/status/1239205801719300098?s=19
https://i.imgur.com/MvvXMpZ.jpg
納棺師でもある自分に葬儀社さん経由で通達。新型コロナ感染のご遺体について。
都と指定医療機関、火葬場の間でガイドライン策定。
この通達を受けて今後ガイドライン通り対応します。
また未検査が大変多い為、心苦しいですが未検査肺炎患者様のご遺体も同様の扱いとなります。
現場はピリピリです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

174 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/03/16(月) 15:25:36.64 ID:WK6lTmmz0 [2/3]
>>144

補足

東京都は未検査肺炎死者も証拠隠滅のために
法定安置時間より速く焼却いたします

138 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/03/16(月) 15:20:30.53 ID:9ZCVjasM0 [2/4]
しりょう
https://www.mhlw.go.jp/content/10906000/000608478.pdf

     相談件数 受診患者数 PCR検査数 
北海道   11,594     258      229
東京     20,861     555      252
大阪      9,929     412      329


熾烈な相談件数から選び抜かれた精鋭が病院を受診しても
半分以下しか検査してくれない東京

2812名無しさん:2020/03/17(火) 23:35:22 ID:lPBHumE.0
今日は、国内最多の12人もの感染者を出した東京なのに、各局
ワイドショーはロクに報道せず。
大阪ライブハウスの時は連日スタジオで詳しく報道していたのに。
12人もの新たな感染者が出てもコレだから本当に凄い。
報道ステーションは流石にテロップ出して報じていたが短時間。

「都内で12人感染 計103人に」
「茨城、香川で初感染者 東京100人超」

東京の大規模感染者を報じないワイドショーは、むしろ大阪の
ネガティブな情報はちゃっかり報じていた。
-------------------------------------------------
大阪府にある貸切バス・タクシー会社では売り上げの6割を占める
中国人観光客などの貸切バスが2月半ばからすべてキャンセルとなり、
給料確保のためバス10台中3台を売却したというニュースや、大阪の
労組に相談していた50代女性が無期限の出勤停止を言い渡された等の
コロナ関連の大阪の景気の悪いニュース等々。
-------------------------------------------------

きょう一番酷かったのは、日テレ・スッキリ。

連日コロナ報道の最中にも大阪のトラブルを長時間特集。

「近隣トラブル教師の女“暴言”4年間」

高校教師が暴言を吐くなどして約4年間にわたり近隣住民に
嫌がらせ行為を行っていたという大阪の超ローカルトラブル。

2813名無しさん:2020/03/18(水) 15:12:27 ID:fHiBLlHA0
>「近隣トラブル教師の女“暴言”4年間」

視聴者はコロナよりもこういうほうが見たい

2814名無しさん:2020/03/18(水) 19:51:09 ID:orfJ5LC.0
>>2808
他所は感染者一人出てもすぐ会見を開くのに
関東の自治体トップは、未だだれ一人会見を開かない、マスコミも求めない
地元民誰も不思議がらない、みんな脳内お花畑

2815名無しさん:2020/03/18(水) 23:26:06 ID:8ItQpbPk0
>>2814
ほんと不思議で仕方ない。
まさに関東は平和ボケ。

2816名無しさん:2020/03/18(水) 23:26:37 ID:8ItQpbPk0
今日も東京の感染者は9人と全国最多なのに各ワイドショーは
報じることはなかった。
昨日12人で今日9人、しかも総感染者数が愛知や大阪と同様に
100人超えているから、普通に考えて東京もクラスター感染が
起こっていると思われるんだが。
まあクラスター感染を公表したらワイドショーの餌食になるからね。

2817名無しさん:2020/03/18(水) 23:29:31 ID:8ItQpbPk0
今日のTBS・ひるおび は東京の感染者情報など報じないのに
各都市の迷惑感染者なる事例をフリップで解説。

・愛知のウィルスばらまき男の件
・群馬のJRの車内で「自分は感染者だ」と暴れた迷惑客の件
・大阪府の職員が5日間マスクせずに勤務(後にコロナ陽性)

大阪の件だけ関西弁の発言が書かれていた
------------------------------------------------------
60代男性職員「エアロゾル感染にはマスクは関係ないんや」

さらにコメンテーターが会話中に上記の文言を再びカメラが大写し

吉村知事の顔写真+吹き出し表示で吉村洋文知事のコメントも

「今回の事態について…症状が出た後に出勤する それが
 数日間にわたってやっているということは問題だと思う
 危機管理が足りてなかった」
----------------------------------------------------------

東京にもこの手の人間は居るだろうに。
東京キー局はしっかり徐元の取材しているのかね。

2818名無しさん:2020/03/18(水) 23:50:17 ID:8ItQpbPk0
予想通りワイドショーのコロナ関連ニュースは

海外コロナ情報  東京五輪どうなる  関東以外の都市の感染情報

という流れになってきた感があるね。
関東でクラスター感染が一度もないままフェードアウトであろう。

2819名無しさん:2020/03/19(木) 19:23:28 ID:TkwMH.3U0
東京はどこで出たか公表しないから検査が散発的でクラスター検査しない
検査しないからクラスターが存在しない事に
そこで厚労省が全国のクラスターマップ作成して公表
もうね

2820名無しさん:2020/03/19(木) 20:10:57 ID:ylDuNnHU0
あんだけ大阪のライブハウスのことを東京メディアはしつこく報じていたのだから、この件も皆を安心させるためにしつこくほうじなければいけない。

ライブハウス感染「終息」、大阪 12日以降確認なし
2020年3月19日 13:08
https://www.nnn.co.jp/dainichi/knews/200319/20200319062.html

 大阪府は19日、大阪市のライブハウス4店舗を訪れた人の新型コロナウイルス感染が12日以降確認されていないとして感染拡大は「終息したと判断できる」との見解を発表した。これまでに感染が確認されたイベント参加者は16都道府県で計83人に上り、全国で発生した「クラスター」と呼ばれる感染者集団の中で最大規模になった。

 感染者と接触した家族や同僚など数十人も検査で陽性反応が出ていた。

 府は、大阪市都島区の「Arc」などで2月15〜24日に開かれたイベント参加者の感染が相次いでいるとして注意喚起し、全国知事会にも協力を要請していた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板