したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大阪の歴史、伝統文化に関するスレ02

271名無しさん:2011/06/27(月) 09:03:53 ID:WLRvktcQ0
大阪ええトコ再発見 初心者のための上方伝統芸能ナイト 

2011年6月26日

ダイジェストで楽しめる
初心者にとって「長くて難解」というイメージの能もコンパクトに楽しめる
来場者が舞台上で体験できるコーナーもあり、上方伝統芸能がますます身近に感じられる

 能、狂言、文楽、上方舞、講談、上方落語、浪曲、お座敷遊び…大阪を代表する伝統芸能でありながら、興味はあっても敷居が高く、鑑賞に踏み出せないという人は多い。そんな上方伝統芸能の魅力を「いいとこどり」で気負うことなく楽しめるのが「初心者のための上方伝統芸能ナイト」だ。

 鑑賞するだけだった能楽を豊臣秀吉が自ら舞い楽しんだことから、見るだけでなく自ら演じて「たしなむ文化」が大阪では醸成されてきた。しかし、時とともにその文化も廃れ「お笑いとたこ焼きだけの街というイメージに成り下がりつつあるのでは」と危惧した山本能楽会が企画を立ち上げ、2008年4月に開始。毎月第1・第3土曜日に山本能楽堂で開催している。

 多彩な上方伝統芸能の面白いハイライト部分だけを15分のダイジェストで楽しめるのが魅力。初心者を対象にしているため、上方伝統芸能に詳しい落語家による司会と解説、来場者の体験コーナーなどを盛り込み、楽しく理解を深められるようにした。伝統芸能に触れた経験の少ない地元の若者が勤め帰りに足を運べるように、軽食を用意するなど細心のもてなしで迎える。

 鑑賞をきっかけに各芸能に興味を持つ人も多い。演者同士でもこれまでになかった横のつながりが生まれ、コラボレーションが行われるなど新たな文化生成につながっている。豊かな文化が集積する「日本で最も文化の香り高いまち」という本来の大阪の姿が、同イベントをきっかけに着実に見えて来つつある。

 【メモ】
 山本能楽堂‥大阪市中央区徳井町1の3の6、電話06(6943)9454
 次回は7月2日午後6時開演。「夏の夜空編」と題し、講談、浪曲、落語、能を上演する。チケットはSエリア4500円、Aエリア4000円、Bエリア3500円。

http://www.nnn.co.jp/dainichi/rensai/eetoko/110626/20110626028.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板