したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【大雨】会津気象情報総合スレ【大雪】 Part2

1会津にこらんしょ@会津:2014/07/09(水) 01:01:56 ID:kI5aXsNo0
・雪スレから派生しました。会津地方の雨や台風や雪情報などあらゆる天候情報についてのスレッドです。

・荒らしは放置、反応する人も荒らしと同罪です。

・他人が不愉快になるような書き込みはご遠慮ください。空は悪天候でもスレは快晴でお願いします。

雪 総合スレッド Part2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6188/1293528194/

会津若松市役所から雪情報
ttp://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/kurashi_yuki.htm

会津若松市道路維持課メール送信フォーム
ttp://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/index_php/annai/mailform.php?typ=pc&secname=iji

日本気象協会 アメダス 福島県
ttp://tenki.jp/amedas/pref-10.html?amedas_type=temp

雨雲レーダー
ttp://tenki.jp/rader/pref-10.html

前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/6188/1332169234/l50

705会津にこらんしょ@会津:2020/07/22(水) 11:08:11 ID:nYoaZnGs0
>>704
植物の種類で山の保水力が変わるというのは、ほぼほぼ迷信ですよ。
山の保水力のほとんどは表土の団粒構造で決まります。
植物はその表土をしっかりと抑え込み流失を防ぐのに有効ですが
樹木自体の保水力に大きな差はなく条件次第で針葉樹と広葉樹の保水力は逆転します。

706会津にこらんしょ@会津:2020/07/22(水) 11:21:32 ID:tgjDntXg0
>>705
その通りです。
近年、その団粒構造が破壊されてきているので保水力が低下しているのです。

707会津にこらんしょ@会津:2020/07/22(水) 11:25:17 ID:tgjDntXg0
日本の森林の最大の問題は「荒れた人工林があふれていること」にあって
荒れた人工林を放置しているので山の総保水力が小さく、河川の流量が
一気にピークに達するのです。

708会津にこらんしょ@会津:2020/07/28(火) 16:39:24 ID:xMyQK5oc0
梅雨明けはいつなの

709会津にこらんしょ@会津:2020/07/29(水) 10:45:55 ID:NydLnjVU0
洪水警報解除

710会津にこらんしょ@会津:2020/07/31(金) 10:38:10 ID:Hu83s2Yk0
令和2年7月31日10時11分 福島地方気象台発表
福島県の注意警戒事項
会津では、31日夕方まで土砂災害や河川の増水に警戒してください。
お知らせ 大雨・洪水・高潮の警報・注意報については、令和元年台風第19号による大雨や東日本大震災の影響を考慮し、一部の地域において通常基準より引き下げた暫定基準で運用しています。
===================================
喜多方市 [発表]大雨警報(土砂災害) [継続]雷,洪水注意報 
 特記事項 土砂災害警戒 浸水注意 
 土砂災害 警戒期間 31日夕方まで
   注意期間 31日夜遅くまで
 浸水 注意期間 31日夕方まで
   雨のピークは31日昼前
   1時間最大雨量 30ミリ
 雷 注意期間 31日夜のはじめ頃まで
 洪水 注意期間 31日夕方まで

711会津にこらんしょ@会津:2020/07/31(金) 14:50:57 ID:NnkYktp20
また結構降ったな
ようやく晴れ間が見えてきたけど、ずっと雨続きだったから久しぶりに青空を見た気がする

712会津にこらんしょ@会津:2020/07/31(金) 23:41:15 ID:sgrJrDX60
これだけ降ったら水不足の心配はない?

713会津にこらんしょ@会津:2020/08/01(土) 19:50:57 ID:zyeBcvUE0
一時的に降った雨はそのまま阿賀川に流れて新潟に行ってしまいます
冬の雪の量でその年の夏の水の過不足が決まります

714会津にこらんしょ@会津:2020/08/01(土) 20:30:59 ID:Ows1w/Wo0
ある程度、定期的に雨が降らないと水不足になるよ
夏に残ってる雪の量は大したことないし
雪溶けだけで全ての水はまかないきれない

715会津にこらんしょ@会津:2020/08/02(日) 21:50:21 ID:z0Xe4TdQ0
梅雨明け

716会津にこらんしょ@会津:2020/08/03(月) 23:29:25 ID:JWecn5v60
ことしは梅やアンズが生らないとしだった

717会津にこらんしょ@会津:2020/08/08(土) 20:41:04 ID:wRXJeyP20
なんか蜘蛛の巣が前年より多くなってない?

718会津にこらんしょ@会津:2020/08/09(日) 01:30:31 ID:PwarxhF20
それ俺もここ最近ずっと思ってた
今年のクモの巣うざすぎる

719会津にこらんしょ@会津:2020/08/09(日) 05:50:34 ID:xT9DsOWM0
あと今年は足長蜂の巣が、高いところ低いところお構いなしに多くないですか?

720会津にこらんしょ@会津:2020/08/09(日) 08:54:06 ID:NQcvntzc0
今年は台風が来てないから生存率が上がってるって言う人もいるけど、果たして…?

721会津にこらんしょ@会津:2020/08/09(日) 18:46:46 ID:NQcvntzc0
鳥もうるさい気がする・・・

722会津にこらんしょ@会津:2020/08/09(日) 21:54:31 ID:KQP3qRKU0
コロナウイルス対策で経済活動を自粛した結果、自然が豊かに?

723会津にこらんしょ@会津:2020/08/10(月) 05:36:19 ID:jso6P8VQ0
>>722
中国がピークだった時は大気汚染が20世紀初頭くらいまで下がったらしいね。

724会津にこらんしょ@会津:2020/08/10(月) 13:54:26 ID:Zch3XB1U0
やばいくらい暑いと思ったら体感気温41℃だってよ

725会津にこらんしょ@会津:2020/08/28(金) 23:13:37 ID:Y/AmmZaw0
本日は最高気温36.4℃で全国1位の暑さだったとのこと

726会津にこらんしょ@会津:2020/08/29(土) 18:48:57 ID:VYM.EqKk0
雷やばいな

727会津にこらんしょ@会津:2020/08/30(日) 22:27:38 ID:AZBJYj/g0
今夜もピカピカ光ってる

728会津にこらんしょ@会津:2020/09/05(土) 23:18:17 ID:0OmSYAd.0
昨日も今日もかみなり

729会津にこらんしょ@会津:2020/09/08(火) 19:11:49 ID:E13.kaBk0
かみなりだ

730会津にこらんしょ@会津:2020/09/09(水) 23:11:52 ID:dL8r297M0
雷と雨

731会津にこらんしょ@会津:2020/09/11(金) 22:35:05 ID:twIcOETU0
洪水警報に河川洪水警戒レベル3出てしまったな

732会津にこらんしょ@会津:2020/09/11(金) 22:36:02 ID:mAvRvK5w0
警報
天栄村から湖南の辺りヤバそうだな

733会津にこらんしょ@会津:2020/09/24(木) 21:51:35 ID:OrQmqSgU0
台風で大雨予報だったのに
雨がまったく降らなかった


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板