したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

会津の学習塾

1名無しさん@会津:2007/01/02(火) 19:38:59 ID:anG7WIas0
高校生にとって良い会津の塾を語ろう。

584名無しさん@会津:2007/12/18(火) 14:34:55 ID:6WpiXbf2O
詐欺かどうか決定していないことに対して書き込むことの方が罪なんじゃないのか?「広める」ってその気持ちが理解できない。やめてる人いるって誰に聞いた?事実かどうかも定かではないはず。噂は噂だろ?自分で確かめたのかよ?やめたにしても、その理由も。

585名無しさん@会津:2007/12/18(火) 18:27:00 ID:HLDJs0RY0
よくよく常識で考えてみれば詐欺被害に引っかからないことが世の中には多い。
円天、真珠商法、ダチョウ商法、和牛商法、リフォーム詐欺、水子、守護霊、
広義で言えば年金、サブプライムもそう。
みんな常識力が最近低下しているのかな?
東大の助教授で司法試験受かった人が田舎の場末の市井の塾?????
年取った親でも介護しているのか?

586名無しさん@会津:2007/12/18(火) 19:54:06 ID:Rmy9jr660
>>584
塾を擁護をしてる方に2つ、質問。
1.ホームページから講師経歴を消した事については、あなたはどう考えてるんですか?
2.前にも誰かが質問していたけど、元塾生の書き込み内容について、どう思われますか?
これからも、塾の擁護書き込みを続けるなら、考えを聞かせて下さい。

587名無しさん@会津:2007/12/18(火) 20:59:52 ID:09X8QNDI0
>>586
俺は584じゃないけど。
限りなく「黒」ですよね(俺個人としては断定してもいいけど)。でも未だに確認はされてない。
裁判でも言われるように、灰色は白なんです。それが大人社会です。

588名無しさん@会津:2007/12/18(火) 21:36:05 ID:7ciJA8Qko
>>586
俺は>584じゃないけど

①消しちゃいけないの?疑問に思うなら直接聞いたら?

②元塾生だと断定できる要因は?あなたの自演の可能性はないの?

589名無しさん@会津:2007/12/18(火) 22:24:17 ID:qBfzW3YM0
>>588
の質問?には、
>>584からの回答を頂いた後に、しっかり答えるよ。

590名無しさん@会津:2007/12/18(火) 22:39:44 ID:0FGmfjrQ0
>>589
今答えなさいよ。
子供の喧嘩なのこれ?

591名無しさん@会津:2007/12/18(火) 22:55:11 ID:6WpiXbf2O
590さん、まともにとりあってることないよ。冷静に冷静に。あなたの言うように相手は子供なんだろうから。

592名無しさん@会津:2007/12/18(火) 23:22:44 ID:qBfzW3YM0
>>591
やっぱり霍去病君に、覚えがあるんですね。
だからウカツな事はいいたくない。
答えないつもりでしょう?

593名無しさん@会津:2007/12/19(水) 00:30:33 ID:hVcZBArcO
はぁ?おまえ何か勘違いしてないか?誰に対して言ってんの?一人の人が書き込みしてるんじゃないよ。複数の人が書き込んでいるんだよ?思い込みもはなはだしい。よく考えて書き込め×

594名無しさん@会津:2007/12/19(水) 00:39:43 ID:Ofu/9Ags0
   やっぱりこのスレは強勢sageで良いんじゃねえか!!

595名無しさん@会津:2007/12/19(水) 00:59:59 ID:d/sRdylg0
新参者達が理解するまで、少し時間が必要のようだ。

596名無しさん@会津:2007/12/19(水) 11:55:10 ID:4UCQWl6E0
>>584=>>591=>>593
携帯乙

相手が子供なら嘘ついてもいいのか?曲がりなりにも子供がお客様の商売だろうが。



「詐称は罪」

597名無しさん@会津:2007/12/19(水) 13:13:40 ID:o9kA9pEA0
下の事件このレスに遠いようで近く感じるのは私だけ?
常識力あれば子供でも解るな

---------------------------------------------------------------------------
「徳川家の末裔(まつえい)で前田家に養子に行った名家の出」などと偽り、
寸借名目で10回にわたり計約450万円をだまし取った

598名無しさん@会津:2007/12/19(水) 14:53:49 ID:Hz9KP4G.0
携帯=当事者って考えも子供っぽいな。
このスレ、個人攻撃しかないのでsageで良いんじゃないの。

599名無しさん@会津:2007/12/19(水) 15:39:52 ID:6TKknSmk0
こういう場合は個人攻撃とは言わないと思うよ。

600名無しさん@会津:2007/12/19(水) 16:07:29 ID:uswUP.RQ0
携帯の奴が相変わらずsageないのが笑えるwww
この手の業種でそんな疑惑が持たれてること自体が問題でしょ。HPから経歴一覧を消したりするから疑惑が大きくなってるだけ。
全然攻撃なんかじゃなくて自爆だよ。被害妄想か?子供っぽいから質問に答えないってのも変な話。


















「詐称は罪!!!」

601名無しさん@会津:2007/12/19(水) 16:14:27 ID:4UCQWl6E0
携帯に限らず疑惑を持たれている塾を擁護する書き込みに不自然さを感じるのは俺だけだろうか。

602名無しさん@会津:2007/12/19(水) 16:17:08 ID:1YKgGcnMO
新○研テストの答えを書き換えて保護者からクレーム。その結果業務提携解除された塾…話題は尽き無い。

それより気になるホムペのQ&A。『講師と生徒さんの愛称がありますので…』


ん?


愛称ではなく相性では?

603名無しさん@会津:2007/12/19(水) 16:27:38 ID:NiMlYYVc0
やっぱり、
元塾生やその仲間達からの更なる暴露が怖くて怖くて仕方ないんだろう。

「ただの詐欺じゃない。小中高生への詐欺だから大罪」

604名無しさん@会津:2007/12/19(水) 16:46:37 ID:NiMlYYVc0
>>602
その噂少しだけ聞いたことがある。
できれば、もう少しわかりやすく教えて下さい。

605名無しさん@会津:2007/12/19(水) 16:58:32 ID:Hz9KP4G.0
基本的な事、質問します。
月謝っていくらなの?

606名無しさん@会津:2007/12/19(水) 17:02:32 ID:1YKgGcnMO
偏差値30台の生徒が数回で60台になったが、学校の成績・順位は変わらず、不審に思い持ち帰りの出来る問題に解答を記入し、後日結果と照らし合わせたら別な事が書いてあった&文字が違っていた。→保護者が業者へ連絡→受験会場認定取り消し

しかしデータが塾の手元にある為『うちに通った生徒のデータです』と見せてその後も集客。

その一方で生徒には『あんな内容のテストは受けるだけ無駄、手を切った』と認定会場取り消し情報を隠蔽。

と言う流れでしたね…

607名無しさん@会津:2007/12/19(水) 17:05:22 ID:NiMlYYVc0
す、、すごすぎる。
そこまで、やってた!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

608名無しさん@会津:2007/12/19(水) 19:31:09 ID:9lfc1amo0
狭い会津でこんなに叩かれては・・・

609名無しさん@会津:2007/12/19(水) 19:44:01 ID:hVcZBArcO
どこまで事実やら。

610名無しさん@会津:2007/12/19(水) 21:22:20 ID:4m.RDWPY0
毎日携帯から火消しに必死ですなぁ。「東大の助教授で司法試験受かった人」ならそれが逆効果なんて事はわかるんじゃないかなぁ。
どこまで事実なのかは自分自身がよくご存じなんじゃないですかー?
「詐称は罪」

611名無しさん@会津:2007/12/19(水) 21:28:23 ID:1YKgGcnMO
ハーバード大卒と書かれていた昔の名刺はどうされたのでしょうか?

612名無しさん@会津:2007/12/19(水) 21:40:42 ID:LbTXor4co
なんで警察に通報しないの?

613名無しさん@会津:2007/12/19(水) 21:42:40 ID:Bw6IzRZco
>>611
それって国Ⅰ合格やら司法試験合格やらが記載されてる名刺?
俺、持ってたんだけど見つからない・・・
くっそ〜

携帯の人は塾長じゃなくて釣り師なんじゃね。
いくらなんでも猪突猛進すぎる。

614名無しさん@会津:2007/12/19(水) 23:00:57 ID:8nge84B20
それにしても「生徒のテストの点数を自分で調整して親や生徒に、
塾のおかげだと思わせる、究極の騙し手口」は、悪質極まりない。
学歴詐称だけでも立派な犯罪だけど、それの100万倍ひどい。
想像を超える悪人だ。

615名無しさん@会津:2007/12/19(水) 23:16:38 ID:0FE2sfdk0
こんな事件にもならないことで何盛り上がってんのよぉ。

616名無しさん@会津:2007/12/20(木) 00:00:32 ID:onLCutC60
ハーバード卒って…


凄すぎる

617名無しさん@会津:2007/12/20(木) 04:38:38 ID:bRq1.6L2O
とりあえず私見。

618名無しさん@会津:2007/12/20(木) 04:39:40 ID:bRq1.6L2O
書き損じ…

619名無しさん@会津:2007/12/20(木) 07:25:11 ID:7VTweD620
書き損じで終りかよw

620名無しさん@会津:2007/12/20(木) 09:18:11 ID:KYqKvQqw0
>>609
開○塾が「新教研」を、扱わないじゃなく、
扱えなくなったのは、100%間違いない事実のようだ。

621名無しさん@会津:2007/12/20(木) 12:43:00 ID:bRq1.6L2O
改めて私見。

経歴詐称や試験書き換え(気になる方は会津新○研に聞いてみては?)等のブラックな点については、教育業者には不適切かと思います。例えどれだけ立派な指導をされていても、嘘は嘘。謝罪するべき相手(生徒・保護者)に対し、当然謝罪するべきと思われます。

また他のグレーな点に関しては『これらの文』を読んだ人達それぞれの受け方で良いと思います。
『この塾が良い』と言う人もいるかもしれません。その方はそれで良いと思われます。

自分は『ブラック』だと考えています。が、それだけです。

意見交流の場での言い合い、擁護等は他人の意見へ干渉し過ぎな事が何回かあった気がします(面白いけれど)し、それは高校生に良い塾かどうかと言う本題から離れていると思います(それだけインパクトのある内容だとも言えますけれど)

寝てしまっていたので書き込み遅れました。すみません。

ただ一言『俺が現役だったなら行かない&行きたくない』塾です

長文失礼しました

622名無しさん@会津:2007/12/20(木) 13:38:14 ID:c9KwuJf.0
おはようございます、ニートご苦労様です。

623名無しさん@会津:2007/12/20(木) 13:46:02 ID:bRq1.6L2O
ニートですか、違います。遅番や休みと言う選択肢もありますよ?(笑)

624名無しさん@会津:2007/12/20(木) 13:56:20 ID:XB5K0WlE0
こういう場合って会津新○研は警察に報告義務があるじゃないかなぁ。ここまで疑惑があるなら警察は捜査するのが普通でしょ。正しく税金使ってくれ。

625名無しさん@会津:2007/12/20(木) 14:11:55 ID:bRq1.6L2O
>>624 警察は民事不介入ですから…被害者が訴え出ない限り動けないです。私的文章偽造だと仮定しても、解答を書き換えた場合は当事者たる生徒並びに親権者が警察に訴え出なければ動けないと思われます。
消費者保護センターも同様かと思われますが…匿名性のある通報であったとしても数多くあれば動くかもしれません。とは言え是正措置程度かと思われます。
第三者ではなく当事者が行動するしか無い訳で…

626名無しさん@会津:2007/12/20(木) 14:27:07 ID:9xIlXppE0
何等かの被害届けが出されているのでしょうか?
何等かの罪で告訴されているのでしょうか?
特定の塾、特定の人に対して学歴詐称だ詐欺だ罪だ謝れと多数が見ている掲示板で執拗に言うのは侮辱、人権侵害、営業妨害に抵触することだと思うので、もし被害届けも、告訴もなされていないとなると、、、

627名無しさん@会津:2007/12/20(木) 14:41:56 ID:uO5TiCYQ0
既に何人かが東大に人物照会(通報)済み。
「詐称は罪」と言ってるだけで仮に詐称してないなら関係ない話。サイトから経歴一覧を消したりせず、堂々と経歴を晒して営業すればいい。

628名無しさん@会津:2007/12/20(木) 15:39:08 ID:c9KwuJf.0
経歴詐称塾以外の学習塾の話題ってないの?
特定の塾はほっといて、他の話題に変えようよ。

629名無しさん@会津:2007/12/20(木) 15:51:47 ID:awBzpOs2O
この大事な受験の時期に、ここいう話題だされて掲示板見てショックを受ける受験生もいるのでは?万が一、社会問題になっても書き込んでいる人及び管理人は責任取れるから書き込みしたりそのままにしているんだろうな。生徒に動揺させてもかまわないのか?こんなところに書き込んでいないで直接本人に問い合わせろよ。責任取れよ。どうなっても知らないぞ。

630名無しさん@会津:2007/12/20(木) 15:56:27 ID:awBzpOs2O
付け加える。思春期の子供は傷付きやすいよ。チャットなどでも問題になっているだろう。

631名無しさん@会津:2007/12/20(木) 17:11:17 ID:KYqKvQqw0
>>629
開○塾生のショックや動揺を心配してるなら、なぜ、塾経営者に怒りの矛先を向けないの?
責任とれよっていうのは、塾経営者に向けて言うことでしょう。

あなたが心配する「傷つきやすい思春期の子供達」を平気で騙してるわかだから。

632名無しさん@会津:2007/12/20(木) 17:26:56 ID:bRq1.6L2O
書ききれぬ程の言葉が頭に浮かぶ。乱文でごめんなさい。

一週間と言う時間は全部で168時間。学校・睡眠の時間もあるけれど、その内の何時間が塾でしょう。
学校で理解するのが一番の理想ですが、そうでない(又は予習したい)から塾に通うわけで『短い時間ながら塾で学び克服、家で繰り返して定着』する事が不可欠です。

少し厳しい言葉ですが、受験の結果云々に関し、この掲示板が与える影響で落ちるかどうかは論外。それは自分の力が及ばないからでしかない。
塾を信用するならば変えれば良く、信用しないならば在籍すれば良い。

塾を安心の場だと言う人もいるかもしれないが、塾はお守りではない。

テスト本番に塾の先生は受けてあげられない。だからこそ塾で何をどう学ぶかを熟考するべき。

ここが自由に意見を述べ、情報を交換する場所であるならば、それらの情報を選択し享受するのも自由。

ただそれだけの事だと思います。

今回の流れを通して読むと『疑惑の塾だがどうなの→こんな話があるよ→調べてみよう→ブラックだった、どうなのよ?これ?』と言う流れだと自分は解釈しています。

予め攻撃する訳ではなく、知りたい人達が書き合い、結果的な流れだと思います。

俺はブラックだと思う。ただそれだけ。塾としての完成度はわからないが、俺なら行きたくない。
以上長文失礼しました

633名無しさん@会津:2007/12/20(木) 17:39:08 ID:bRq1.6L2O
訂正

塾を信用するなら在籍すれば良く、しないなら塾を変えれば良い

634windfall★:2007/12/20(木) 17:48:33 ID:???0
あくまで私の考えですが、強制sageが相応しいと思えば強制sageにすることはあっても基本的にスレッドは存続させます。毎度の事ですが、法的問題があれば私はまったく詳しくありませんのでまずは専門の方にご相談ください。そこからの削除依頼や情報開示要求などについては最大限の対応をします。
匿名掲示板の運営者が出来ることと言えばそのくらいです。公共の福祉による制限はありますが、基本的には言論は自由なんです。その制限がどこまであるのかは専門家でなければ判断できません。逆に言論弾圧や封殺は一般人でも目に見えるわかりやすいものです。であれば可能な限り情報を公開する場を提供して利用してもらい、問題があれば然るべき所に判断してもらった上で制限を受けるという対応が最大限出来ることではないでしょうか。

また、通常の削除依頼もローカルルールや一般常識に照らし合わせて確からしいのであればお受けしています。どうぞ削除依頼スレに削除理由を添えて書き込みをお願いします。

その上でスレ違いではありますが、やや技術的なお話しを。
携帯からの書き込みはプロキシを経由してくるため、その都度書き込み時に表示されるIDが変わります。しかし、携帯端末固有の「端末ID」というものがあり、これは使用している端末が同じなら同じになります。その情報は管理者権限があれば見ることが出来ます。ほとんどの方はだからなんだ、と思われるかもしれませんが念のため。

635名無しさん@会津:2007/12/20(木) 19:59:02 ID:M3Vk2bYEo
>>634
質問
①あなたはこの件は黒又は黒に近いと思ってるの?

②以前強制sageにした理由と、強制sage解除した理由はなに?

636名無しさん@会津:2007/12/20(木) 20:50:05 ID:jnQMYg3M0
>>629
何の責任も発生しないと思いますが。

637名無しさん@会津:2007/12/20(木) 21:10:17 ID:EZ3TeIvk0
今年の漢字は「偽」
634さんもウィルコムからの書き込みご苦労様です。

638名無しさん@会津:2007/12/20(木) 22:06:04 ID:Ch4RL51c0
今1番ショックを受けてるのは「ただの一般市民」
携帯書き込みだと、自分の身元がばれないと思っていたのにね〜。

大好きな「会津の学習塾」に、もう書き込みしない?
でも、もう遅いよ。
今までのスレ記録が残っちゃってるんだから。
やっちゃったね。自爆〜。

639名無しさん@会津:2007/12/20(木) 22:14:23 ID:awBzpOs2O
ショックなんか受けてないよ。ばれることなんか最初からわかっていての書き込みだから。あくまでも「確定していないことにあれこれ言うのはどうか?」と最初から最後まで言ってるだけだから別に気になんかしていない。はっきりしてから書き込みしたらと言ってるだけなんだから何の問題もない。

640名無しさん@会津:2007/12/20(木) 22:16:49 ID:awBzpOs2O
それにしても638、言い方気をつけた方がいいぞ。

641名無しさん@会津:2007/12/20(木) 22:27:57 ID:Ch4RL51c0
今、暇なようですね。この口調でいいですか?

それなら、まだ、聞かせて頂けていない「一般市民さんの意見」を、お願いします。
>>537
>>541
の元塾生の貴重な書き込みについて、どう思われますか?
それと、ついでにもう1つ
新教研点数改ざん事件についての、ご意見もお願いします。

642名無しさん@会津:2007/12/20(木) 23:09:51 ID:F.NrUenc0
>>641
んなの成績さえあがってればどうでもいいっつうの。
詐称や改ざんなんて屁みたいなもんだろ。

643名無しさん@会津:2007/12/21(金) 02:34:31 ID:Ff25pSNQO
塾と言う所の存在価値を考えたならば、成績向上と言う点では同意します。が、やはり『やって良い事と悪い事』はある筈です。

経歴詐称は大した問題ではない、と言う方がいるかも知れません。しかし公職選挙法で何故禁じられているか…普通であればそれを考慮するからではないでしょうか。

644windfall★:2007/12/21(金) 02:43:35 ID:???0
>>635
不確定要素の多い中で断言は出来ませんが、私見では
>①あなたはこの件は黒又は黒に近いと思ってるの?
正直に申し上げますと、自分は「黒に近い」と思っています。噂レベルの事なのでここには書けませんが様々な所からここでは出ていない情報も聞き及んでいたり、やはりHPからいわゆる『売り』にしてたと見える経営者や講師の経歴などを一度はリンクを切り、直アクセスが出来ることがここで話題になれば一時閉鎖の後消去というのはやっぱり疑われますよね。
最初にポスターがあったときは講師に「会津大博士後期課程卒」がいるとか書いてありましたが、その時点で日本に一人も博士後期課程卒はいないことは自分は知っていたので確かそれを旧会津ちゃんねるで指摘したらすぐ消えてましたね。やっぱりそういう行動は疑わしいと言わざるを得ません。
ただし、疑わしきは罰せずの理論ですから黒に近いというのは黒ではないんです。依然として問い合わせの返答が無いので自分は疑わしい、黒に近いという理解をしています。

>②以前強制sageにした理由と、強制sage解除した理由はなに?
上と関連することですが、自分はこの話題は重要だと思っています。場合によっては詐欺ですので現在もしくはこれから塾選びをする方にとって有益だと思っています。
ただし、自主的なsage進行をお願いして一時期はそれでよかったのですが、どうもsageていただけない方がいらっしゃったので自分の問い合わせの返答が来るまでは強制sageをしようと思ったのが強制sageの始まりです。
しかしながら自称元生徒という方からの書き込みがあり、またユーザーさんから強制sage解除の希望が多いこと、また運営でも解除しても構わないというお話しが出たので解除に至りました。実を言えば個人的には重要な情報以外はsage進行でお願いしたいところではありますが…。

後は>>634に書いた理由からこのスレの運営を(当然監視対象スレとして)行っております。

645名無しさん@会津:2007/12/21(金) 02:44:58 ID:T4d/WWMQO
端末IDから個人を特定することはできない

646名無しさん@会津:2007/12/21(金) 04:19:57 ID:Ff25pSNQO
受験時期なので本筋に近づけます。→高校生にとって良い塾…と言うよりも学生にとって良い塾は?と言う視点で書きます。あくまで私見なので参考程度にして下さい。

常識的範囲で
1、指導がわかりやすい&質問しやすい。
2、生徒の意見を大切にし、生徒の為に必要であれば保護者を説得出きる塾。生徒の将来を考えてくれる塾。
3、楽しく行ける塾

が良いと思います。

1に関しては体験学習等の有無を確認して実際に試してみてください

2に関しては口コミが確実かと思います

3ですが、生徒が出入りする時の表情でしょう。嫌々行っても多分伸びません


そして契約時に大切な事は『クーリングオフ制度の説明』になります。塾は訪問販売ではないのですが、昔問題となったキャッチセールス等による『英会話教材』等の高額教育トラブル等の理由から文章化する必要があります。またクーリングオフ期間以降に関しては特定商取引法が適用されるので、その点も確認してみてください。

ダイレクトメールを送る塾はその費用総額が幾らになるのか考えると…個人的には少し考えてしまいますね。


学校関連以外の教育を大別すると
集団形式
少人数制
個別指導
家庭教師
郵送教材
市販教材

の6種類がありますが、それぞれにメリット・デメリットがありますので良く考えて選ぶ必要があります。

集団形式→価格が安いが、質問し難く、生徒一人一人にかけられる時間が少ない。同レベルの生徒が集まり易いので、モチベーションアップに良い面がある。逆に騒ぎだしたらとまらない。

少人数制→少し割高になるが、より細かいアドバイスが出きる。しかし採算効率が悪く、曜日時間が選びにくい欠点もある。同レベルの生徒が集まり易いので、モチベーションアップに良い面がある。騒いでも先生が止めやすい。

個別指導→割高ではあるが、一人一人の指導に対して優れている。曜日時間帯の自由度が高い。しかし講師の質に左右され易い。また代表者がどれだけ生徒の事を知っているか&考えているかがポイント。

家庭教師…高いが、良い。個人契約なら安い事もある。融通も利き、指導は細かい反面伸びは指導者次第。馴れ合いや甘えが生まれ易いのが欠点。個人的契約の場合進学情報に関して弱い事も。

郵送教材→質は高いが、金額が膨大な所もある。価値があるかは本人がやるかやらないか次第。

市販教材→選べるが、良し悪しがわからない事も。当然質問が出来ない…

647名無しさん@会津:2007/12/21(金) 05:20:18 ID:HIq2Cf8.0
>>645
端末IDで個人はほぼ特定される。キャリアの協力と警察力が必要だが、端末IDと通信記録の突き合わせで携帯電話契約者までは必ず特定できる仕組みになってる。
苦しい言い訳だがその携帯が盗まれたとか他の人に貸したと言うことは理論上は可能。

648自演?:2007/12/21(金) 07:43:29 ID:B/u7kSWc0
携帯厨涙目www

649名無しさん@会津:2007/12/21(金) 11:37:34 ID:3Dl3Aktc0
>>645
掲示板運営者には個人の特定はできないけど、
何か犯罪的な書き込みをすれば>>647の言うように可能だよ。

でもwindfallが言いたいのはそういう事じゃなくて
塾側を擁護するような書きこみをしている端末IDは一つしかないってことでは?

一人が必死に擁護レスをしてて、その一人ってのが塾の代表者だったりしたら
なんかみじめで笑いを通り越して泣けてくるなぁ…

早く全てが明らかになるといいね。

650名無しさん@会津:2007/12/21(金) 12:21:50 ID:TRlM91nk0
”通信の秘密”があるから公開出来ないだろうけど、擁護してるだけじゃなくて矛盾のあること言ってるとかだったら超痛いなぁ。これから携帯からの書き込みは減るのかな。

651名無しさん@会津:2007/12/21(金) 12:59:44 ID:6Lt/S3ME0
ちょっと携帯からの書き込みだけ抜き出して見てみてくれ。これはひどい。
≫こっちは会津の学習塾に興味を持つただの一般市民だ。
普通は子供が受験生で…とか書くならまだわかるんだけど、会津の学習塾に興味を持つ一般市民って全然意味がわからない。一般市民で子供が関係してないなら興味持たないでしょ。

652名無しさん@会津:2007/12/21(金) 13:22:32 ID:/HdmwteE0
一般市民の前は、リビングにパソコンがある塾生の親だったり、親戚の子が通ってるんだとか、
その他、いろ〜〜〜〜んな人になりすまして、
擁護したり、火消ししようとしたり、脅かしをかけてきてたのにね〜。

653名無しさん@会津:2007/12/21(金) 14:23:58 ID:3Dl3Aktc0
>>645
携帯電話で以下にアクセスしてみなよ。
http://taruo.net/e/
「HTTP_X_UP_SUBNO」ってのがあんたの端末ID(サブスクライバーID)だから。

654名無しさん@会津:2007/12/21(金) 16:41:57 ID:BOocJk52O
651、こちらの素性を正確に表す必要などない。相手も表していないのだから。しかも一般市民は嘘ではない。

655名無しさん@会津:2007/12/21(金) 17:05:25 ID:HIq2Cf8.0
>>654
部分否定ですな。確かに一般市民には間違いないだろうからそれはいいよ。
関係者だとか経営者だとか他の疑惑に触れないのはナゼ?
それといい加減sageの仕方覚えたら?

656名無しさん@会津:2007/12/21(金) 17:17:02 ID:T0iKD8aQ0
相手って誰だよ・・・
塾の生徒とかその親に素性を正確に表さなくて良いって意味(・ω・)?

657名無しさん@会津:2007/12/21(金) 17:36:13 ID:BOocJk52O
こちらを勝手に塾関係者とか塾長とか決めつけている相手だよ。念を押すが、こちらは一人で何役もやってる訳ではない。複数の人たちが書き込んでいる。くれぐれも勘違いはしないように。それに、こちらは塾長でも関係者でもない。

658名無しさん@会津:2007/12/21(金) 17:40:47 ID:hreu5jgMo
>>644
返信ありがと。そして理解できました。

659名無しさん@会津:2007/12/21(金) 21:17:58 ID:kPtkU2PY0
携帯携帯ってうるせえな。パソコンからの書き込みの方がひきこもりっぽく思えてしょうがねえけど。
どういう環境でパソコンから書いてんだ?
ほんとにヒッキー?オタク?ニート?カフェ難民?

660名無しさん@会津:2007/12/21(金) 22:21:38 ID:Ff25pSNQO
主旨がずれてきていますよ〜
私見ですが携帯でもPCでも見ている事に変わりは無く、PCは読みやすい、携帯は場所を選ばないと言う風に自分は使っています。
年齢・性別・職種等がわからないのが良い点だと思いますので、ニートや引きこもりか等は触れない方が無難と思います(自分は有職者ですが、ニートと言われて嫌な思いをした事があります…)

661名無しさん@会津:2007/12/21(金) 23:05:17 ID:/HdmwteE0
教○委○会が、警○との相談後、動いてくれるかもしれない。

662名無しさん@会津:2007/12/21(金) 23:35:02 ID:M2QpXcIwO
<<653
うれしいです!
うらるに逆らえませんねーす、消えるでしょうか?

663名無しさん@会津:2007/12/21(金) 23:58:19 ID:G7yV0/hI0
これで警察動いたら、逆に「暇なの?」て聞きたくなるのは俺だけ?

664名無しさん@会津:2007/12/22(土) 07:47:26 ID:MmGsGGtc0
動いてない今がオカシイんだよ。職務怠慢だ。
犯罪被害を未然に防ぐのも警察の仕事でしょ。

665名無しさん@会津:2007/12/22(土) 09:11:59 ID:HgblnaDs0
営業利益のために学歴詐称するのは誰が見ても良いことではないので嘘、誇大広告ということでテレビで見るような○ャ○とかに連絡してみては如何でしょうか?
それはそれとして、司法に疎いド素人の憶測ですが、
実際に訴訟問題となったら、特定のグループ、特定の人を掲示板で取上げて詐欺だ罪だ謝れと執拗に言った正義の見方と思われる人達も逆に侮辱とか名誉毀損とか営業妨害とかで訴えられるんじゃないかな〜?

666名無しさん@会津:2007/12/22(土) 09:44:16 ID:jWv4I.G6O
同感。それは前にこちらも言ってるのに聞かずに色々書き込みしてくる人がいる。疑惑があるとしてもどこまでが事実か定かではないし、たとえ事実でも事実でなくても名誉毀損は免れないのでは?そこまでしてでも書き込む(正義感だかなんだか理由はわからないが)なんなのだろう。塾に通っている人たちはどう思うのだろう。疑惑はあっても証拠もなく確定していないのに噂だけでやめるわけにもいくまい。(その生徒にとって良い塾だったらなおさら)確定したとしたら別だと思うが。また、経歴をはずしたのは別な理由でなのかもしれないし。はっきりとした理由わからないのに、こんなところで言ってないで、直接当事者に聞くべし。

667名無しさん@会津:2007/12/22(土) 10:02:47 ID:fer6jli.0
学歴詐称の法律上の扱い (Wikipediaより抜粋。)

学歴を詐称することが直ちに犯罪行為にあたるとは限らないが、
学歴詐称にともなって財物の交付を受けると詐欺罪になるなど、
刑事法上の構成要件となる場合も多い。
法的制裁は受けなくても、懲戒解雇や採用取消等の処置を受ける場合がある。

また、国会議員や地方自治体の議員の選挙に立候補するときに学歴詐称を行なうと、
公職選挙法違反(235条 虚偽事項の公表罪)となり刑事罰の対象となる。

668名無しさん@会津:2007/12/22(土) 10:08:05 ID:XsYpEnwY0
>>665
私が塾長で、学歴その他に偽りがないとしたら、とっくに訴えてますよ。
あなたが塾長でも、誰が塾長でも、間違いなくそうしてるでしょう。
なのに何故そうしないと思いますか?
>>666
当事者に聞いて何か進展するんですか?

669名無しさん@会津:2007/12/22(土) 10:30:00 ID:.wEvvviY0
これだけ嘘に対して風当たりが強い時勢にあえて「営業妨害」ですか?
まあそんな塾は自然淘汰されるでしょうね。
会津は口コミが強いですから。

670名無しさん@会津:2007/12/22(土) 10:53:08 ID:jWv4I.G6O
進展とかよりも何故そうなのか本人に理由を聞いてみるのもいいのでは?と思ったからだ。これだけ騒がれても誰一人として直接本人に聞ける者がいない。

671名無しさん@会津:2007/12/22(土) 11:10:48 ID:fer6jli.0
「成績悪いのは学歴詐称している塾のせい。俺は悪くない。」
って考えの方が多いスレですね。

672名無しさん@会津:2007/12/22(土) 11:38:15 ID:XsYpEnwY0
>>670
なぜそうなのか?
なぜ新教研の点数を改ざんしたのか?
理由なんて、まったく聞く必要ないでしょう。

それと、
学歴詐称の件は、どうですか?って聞いたら
あなたは本気で、真実を話すとおもっているのですね?

673名無しさん@会津:2007/12/22(土) 11:40:48 ID:.wEvvviY0
本人に聞いて「嘘です」なんて絶対言わないだろう。
誤解している人が多いが、塾を選択する時の選択権は、ほとんどの場合親が持っている。
親は各条件を勘案して塾を選んでいる筈。経歴に偽りありの所に進んで金を払うか?

674名無しさん@会津:2007/12/22(土) 11:52:33 ID:jWv4I.G6O
あたりまえだろう。誰が自分からそうだと言うんだ。そんなこと子供だって分かるだろうが。だから、そうじゃなくて、どういう理由を述べてくれるかを聞くのもよいのでは?と言っているんだ。

675名無しさん@会津:2007/12/22(土) 12:27:57 ID:XsYpEnwY0
>>674
聞かなくてもわかってるから、誰も聞かないんですよ。
聞いてみたいのは、ごれまでの流れを見てみると、あなただけかも。

開○塾に電話して、その理由を聞いてみたらどうでしょう?
あなたの書き込みは、開○塾にとっては、ありがたい書き込みだから、
塾長も絶対に友好的になって、間違いなく答えてくれるでしょう。

676名無しさん@会津:2007/12/22(土) 13:19:23 ID:rq2.BjuIo
月謝はいくら?

677sage:2007/12/22(土) 20:25:05 ID:6wjAQAzA0
>>674
俺が思うに、数々の疑惑や噂があったとしても匿名掲示板の書き込みなんて気にしなくて良いことだが、そこまで言うなら言出しっぺの法則で是非聞いてみてくれ。当事者に聞くべきだと主張するならまずあんたが実践してみてくれよ。録音記録くらい今書き込んでる携帯の機能にあるだろ?記録してアップしてくれれば、あんたの言ってることが正しいことが証明出来るかもしれない。
それが出来ないならあんたから見た相手っていう奴らと同じレベルなんだから当然そんな文句二度と言えない。

678名無しさん@会津:2007/12/22(土) 20:49:31 ID:jWv4I.G6O
こちらは提案しているだけで、かかわりあいたくはない。ただ、言えるのは、「断定していないことに言うのはどうか」と思っているだけだ。そっち指図される筋合いはない。

679名無しさん@会津:2007/12/22(土) 22:16:29 ID:iydQ1/yk0
>こちらは提案しているだけで、かかわりあいたくはない。
どうしてもそうは見えないんだけど。ただの一般市民にしては必死過ぎ。
携帯から書いてるだけで同一人物かどうかわからないけど、>>145の親戚の子供が通ってて自分の子供も通わせたいとか>>184みたいに内部事情知ってたりする人ならここでこんな話題になってるのがわかってるんだから確認しないのはおかしい。
そうじゃなくても>>563に書いてある『会津の学習塾に興味のある一般市民』なら確認したいんじゃないの?そうでなければこのスレに反応してるのも変だよ。

680名無しさん@会津:2007/12/22(土) 22:52:07 ID:6Keb4Z8Q0
どっちの味方もしないけどさ、結局みんな人から聞いた話なんでしょ?言い出しっぺ誰よ?

681名無しさん@会津:2007/12/22(土) 23:22:56 ID:chF1dNgw0
怪しい経歴が書かれたポスター撒いた塾経営者だな。さがせばまだどっかにあるんじゃない?
でかでかと自分と講師の経歴を書いてたんだからそれを塾の売りにしてたのは間違いない。仮にそこに書いてあったことが嘘なら経歴詐称で利益を得ようとしてた証拠になるね。

682名無しさん@会津:2007/12/23(日) 08:34:26 ID:8/rM3DDQ0
証拠として後から必要になるというのであれば別に記録しておけばいいわけですから、特定のグループ、特定の人を断定できる投稿を知っていながら削除しないで未だに掲示しているというのは管理運営側の責任だと思うけど、、

683名無しさん@会津:2007/12/23(日) 10:32:09 ID:PlLNyhFM0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&amp;ie=Shift_JIS&amp;q=%93y%93c%8F%F2&amp;btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&amp;lr=




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板