したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

札幌・北海道スレッド42

1名無し@良識派さん:2017/03/17(金) 08:11:41
画像・数値などのデータは引用元のURL・書籍名などを書きましょう。
道外他都市の話題や比較は荒れの原因となるのでやめましょう。

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1483951869/

169名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 09:18:44
新札幌ならせめて40階が3本は欲しいな
副都心が琴似や苗穂、西11丁目、中島公園、創成イーストに劣っている現状を考えると

170名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 12:37:21
札幌市、共進会場跡という狭い道路しかない所に球場作ってどうするつもりなんだろう
ドームよりも遠くなるし、これじゃ北広島には勝ち目がないだろうな

札幌ドームは6車線、4車線で駐車場はインターチェンジ構造になっているのに大渋滞する

171名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 19:46:15
新札幌の再開発は、千歳線のみではムリでしょう。函館本線を森林公園駅から強引に新札幌駅まで変更出来ないのか?

172名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 20:31:42
>>171
何が無理なの?

173名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:06:22
新札幌は結局のところタワマン建つの?
B街区の規模なら40階とか期待できないよね
琴似の40階の敷地の半分以下だから、容積率が倍じゃない限り20階程度になりそう
それよりも高い(デカイ)の建てるなら地区計画だけど提出もされていないから高くて17階とかなのでしょうかね

174名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:07:12
>>167
募集要項読んだら?
一番最初にBはI街区に含まれるって書いてるよ
https://www.city.sapporo.jp/toshi/kukaku/kyoten/shinsapporo/documents/bosyuuyoukou.pdf

175名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:17:45
>>174
どこにも、I地区がB地区と同扱いされるなんて書いていないよね。
なので、B地区はB地区としてのこるってことだよ。
同時に再開発を進めるだけのこと。

176名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:23:14
>>163
募集要項
https://www.city.sapporo.jp/toshi/kukaku/kyoten/shinsapporo/documents/bosyuuyoukou.pdf

どちらの地区も、高度地区 45mと記載されている。
B地区は容積率600%になているけど、高さは45mだから超高層は無理でしょう。

だから記事では高層マンションと書かれているんじゃない?
超高層なら超高層マンションと書かれるでしょ。

177名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:27:15
募集要項
https://www.city.sapporo.jp/toshi/kukaku/kyoten/shinsapporo/documents/bosyuuyoukou.pdf

㈱札幌副都心開発公社は、当地区の開発において、今日まで中心的な役割を担っており、今後、AやCの開発も含め、引き続き当地区のまちづくりにおいて重要な役割を担うと考えています。
そこで、事業者は本事業計画における「Ⅰ街区・G街区への機能集積」、 「Ⅰ街区・G街区への機能集積」、「エリアマネジメントの導入」、 ネジメントの導入」、その他必要な範囲において、㈱札幌副都心開発公社と必ず協議 その他必要な範囲において、㈱札幌副都心開発公社と必ず協議
を行ってください。特に、「Ⅰ街区・G街区への機能集積」については、既存機能との共存や相乗効果、「エリアマネジメントの導入」については、その取組内容だけでなく、運営体制や資金計画について十分に協議・検討し、持続可能なまちづくりとなる計画を提案してください。また、Aの開発との連携については、当地区のにぎわい創出や歩行者ネットワークの観点からも非常に重要であることから、必要に応じて十分な意見交換を行ってください。

という特記事項があるから、B地区はG地区、I地区に組み込まれた(高さ制限も45m)と思っていいのでは?

178名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:30:23
>>176
45m(一部指定なし)って書いてるでしょ
指定なしがB地区だよ

179名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:37:52
>>177
やはりそうか、いつもなら記事にはタワーマンションが計画されていると書かれるもんね

>>178
その根拠を教えて欲しい

180名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:44:30
>>173
I街区は商業地域の容積率が600%で、広さは8000平米て書いてる
北7東1のプレミストタワーも容積率600%で、3300平米で38階のタワーを建ててる

周りを低くすればそっちの容積率を余らせられるから、建てようと思えば超高層タワーも可能なはず
高層にしてメリットがなければやらないだろうけど

181名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:47:49
>>179
高度地区はここで見れるよ。白が高さ制限なしね
http://www.jamgis.jp/jam_sapporo/faces/jsp/lite/map.jsp?id=0_u_SAP_BACK_00&xmin=141.469412725&ymin=43.03566290999999&xmax=141.478344525&ymax=43.04018849

182名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 21:59:20
I街区は住居地域を商業地域か近隣商業地域に用途変更する予定
用途変更して容積率が決まらないと、何階のタワーにするかも決まらないでしょ

183名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 22:06:35
なんか情報が錯綜しているな。
募集要項には「B地区」という表記は出てこないね。
けど、一体で再開発されるような記述はある。

今回の再開発は都市計画情報提供サービスでいうB地区は新設道路で分断されるので、
延べ面積が8000平米だとしても、それが半分に分断される。

区画整理が大きな問題で、札幌市の都市計画では高度地区が複数にまたがる場合は、
都市計画を提出しなければならないとなっている。

しかし、前回の都市計画審議会の段階では、都市計画は提出されていなかった。
事前説明もされていない。

184名無し@良識派さん:2017/03/29(水) 22:20:10
高さ無制限地区は、B地区とI地区の一部にかかっているんだね。
それゆえ、I地区の高度地区が(一部を指定なし)なのか。

そのI地区に高さ無制限区域は、ほとんど含まれていないってことなんだ。

185名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 08:42:12
名鉄すごいことするね
札幌にも大企業があればなあとつくづく思う。
https://matome.naver.jp/odai/2147203734785509901

186名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 08:51:54
さすがに、これはイヤだ
観光都市としては決して許されない建物かな

札幌駅にステラプレイスも東西300mに渡り60m〜173mの壁ビルなのに

187名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 08:56:56
>>180
んで、結局のところ何十階のタワーが何棟建つの?
そこを教えて。

188名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 09:17:54
>>186
賛否両論あるぐらいじゃないとダメ。京都駅ビル、オペラハウス、エッフェル塔等々
建設当時はぼろくそに言われても今や観光に無くてはならないものになった。
札幌の開発は実利的で夢が無いな。四角四面のビルばかり。
もっと遊び心のあるぶっ飛んだデザインのビルや開発があっていいのにな。
梅田スカイビルのような「世界を代表する20の建造物」として紹介されるぐらいのものを知恵を出して作るべき。

189名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 09:22:54
>>188
他の都市でやってください
碁盤の目に四角四面のビルの美しさは他の都市では味わえません

190名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 10:05:38
四角四面で大いに結構!!
札幌都心部はビル単体でどうのというレベルではなく、
ニューヨークのミッドタウンより広いエリアが
幾何学的に極めて美しい直線と直角と正方形で構成されていて、都心部全体の統制がとれています。
たかが数万平方メートル程度の狭いエリアの開発なんて比較にならないでしょう。

191名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 10:49:44
札幌市民は現状肯定派、イエスマンばかりで行政の人間かと疑ってしまう。
常に現状に疑問を持ち、意見していかなければ健全な発展は無い。
お上に弱いのかな。

192名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 12:44:00
>>191
というか普通に壁ビルは圧迫感が出て忌避されがちなんだけど・・・。
そういう本能的な感覚でも現状肯定?

193名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 13:39:15
日本の各都市の再開発計画が、少し平凡に感じてしまう気持ちは分かるよ
NYのハドソンヤード等のアメリカの再開発や、新興国の再開発計画は高さもデザインも規模も凄まじいものがあって正直羨ましい

北京の新首都計画なんて、札幌市の市街地全体が僅か数年で高層ビルや新ビルに変わってしまうくらいの、
東京でさえも不可能な規模の大大大再開発だし

観光都市として、高さは無理でもデザインはもう少し力をいれてくれると有難い
一つ一つの建物が平凡だと、街全体も平凡に見えて美しさもワクワクも感じないと思うからさ

海外旅行者の日本の大都市への感想が、「日本の都市は清潔」と言うものから、「日本の都市は清潔で都市景観も美しい」に変わってくれると嬉しいわ

194名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 14:02:34
>>192
名古屋のビルは線路際の細長い土地なんで、壁でもいい。
万里の長城ではないが、話題性は十分。竣工したら一度は行ってみなくなる。

195名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 14:50:51
>>190
まったく持って同感です
これが帯広のようなワシントン式の碁盤道路+対角線道路なら話は別ですが、札幌は非番の目なので四角四面がもっとも美しいと感じます

196名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 15:50:45
>>193
ウイグル自治区の中心都市のウルムチ市とか内モンゴルのフフホト市は、砂の上に近代的都市が短期間で出現しましたよね。決して、砂上の楼閣では無い。材料費と人件費が安いから可能なのですかね?

197名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 16:35:34
遊び心の少ない真四角の箱ビルは、堅実な日本らしいデザインと言えるのかもしれない。
斬新や奇抜と言ったものは、日本の美の感覚の遥か向こう側にあって、国内ではあまり良い印象を持たれないのだろう。

日ハムの新球場も、メジャーのような左右非対称ではなく、左右対称のデザインにしたほうが、より多くの好感を得られるのではないだろうか。

凝ったデザインのもの、シンプルなもの、どちらかと言えばシンプルなデザインの建築物のほうが、日本の景観にピッタリはまるように思う。

198名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 17:01:03
>>197
何もわかっちゃいない。
シンメトリーは西洋の美意識だよ。ヴェルサイユ宮殿や教会を見れば判る。
日本は古来から左右非対称、余白の美だよ。
京都の龍安寺の石庭、有田焼の絵柄など左右非対称と空間が生み出す侘びさびが
日本人の心をくすぐる。知ったかぶりでは無くもっと勉強したほうがいいよ。

199名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 17:42:39
>>198
JRタワーがツインタワーからシングルタワーになったのもそれですね
当初案は左右に150mのタワーだったんですよね

200名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 17:44:39
>>198
よく読んで欲しい。
斬新さや奇抜さの話をしているのです。

201名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 17:53:55
余計なお金をかけずに、市民にとって必要なものプラスになるものを造ってくれたら満足だよ
デザインは、国内外の大企業さんが札幌に本社ビルを建てる時に期待する程度
2、3年もすればデザインなんて飽きるんだしね

202名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 18:05:20
>>200

日ハムの新球場も、メジャーのような左右非対称ではなく、左右対称のデザインにしたほうが、より多くの好感を得られるのではないだろうか

203名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 18:18:06
メジャーのような奇抜な左右非対称の球場ではなく、
シンプルな左右対称のデザインにしたほうが、より多くの好感を得られるのではないだろうか。

と、言いたかったのです。
言葉足らずでしたね。

204名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 18:24:26
新さっぽろ情報札幌闊歩路さんにきたよ

205名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 18:31:08
全ての建物が斬新で奇抜な物だとすると閉口するが、シンボリックなものが一つや二つあったほうがアクセントとしてはいいと思う。
特に札幌は区画が整然としいるので、地形や道路で変化がつけにくい。また、現役で共用されている歴史的建造物もほとんど無い。
シンプルがいいという意見も判るが、そこにこだわりすぎるのもどうかと思う。

206名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 19:57:21
新さっぽろのイメージ図見たら、高さ制限45mの場所に31階建てのマンションが建つことになってるw
高さ制限ってなんのためにあるのって話だよな。
再開発となったら突然なんでもありってこと?
https://www.city.sapporo.jp/toshi/kukaku/kyoten/shinsapporo/documents/shinsahoukokusyo.pdf

207名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 21:54:40
>>187
31階だと。

208名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:00:21
>>206
円形の楕円形空中歩廊むしろ、スカイウォークと表現したほうがいいかすごいな。

タワマンはありきたりだけど、ホテルがダサすぎるのはどうにかならなかったんだろうか。
イオン案はどんな感じだったんだろう。
それにしても、タワマンは着工を含めて8棟も増えるね。

209名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:06:38
大学、商業施設、医療施設、ホテル、タワーマンション合計11棟が建つ大再開発。
これに高さ制限なしのA、C地区の着工も重なればタワマンはあと2棟、ホテルと商業施設は4棟は増えるでしょう。
数年前まで団地だったのに、随分とイメージが変わるな。

210名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:14:13
新札幌の再開発、平成34年開業w
過去180mが2つも頓挫した札幌だから縮小や白紙になる可能性大だな

211名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:33:33
新札幌は提案通り作らないと市が土地を取り上げるという契約になってるよ

212名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:34:20
ホクノービルを解体するならIKEAや映画館も可能だったんだろうけど、タワマンもできるし、とりあえずこれで地方最大の副都心の再誕となる。

213名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:39:32
>>210 34年開業w。 今何年とおもってるの?今からのこの規模だと当たり前。

214名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:45:00
イオン案のことは下の方に書いてあるね
I街区が複合大規模商業施設でG街区がマンション、福祉、教育だって
既存の駅前の店が客を取られたら困るから点数低くされたって
イオンに客が集まれば近隣の店も潤うこともあるんだけどなー

215名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 22:56:22
>>212
けれど、琴似や中島公園には劣るという。

中島公園はタワーマンション5棟、タワーホテル4棟、ホテル2棟
琴似はタワーマンション5棟、商業施設多数

新札幌は水族館もあるし、科学館とか商業施設が優れているかな。

216名無し@良識派さん:2017/03/30(木) 23:03:18
>>210
ちなみに、これは公募案が決まったもので、札幌市がまだOKを出したわけではない。
なので、まだ何も決まっていない。

この提案をベースに都市計画を策定していく。

217名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 01:09:45
新札幌を拠点にして観光医療の産業を育ててくってことだね
札幌は産業が無くて、主要産業がコールセンターみたいな状態だもんね

ただタワマン建てても、それはベッドタウンでしかないからね

218名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 07:56:05
新札幌駅周辺、大和ハウス主体に再開発 22年春までに整備
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0384564.html

JR新札幌駅周辺の札幌市の市有地を使った大型再開発について、市は30日、事業の担い手に住宅建設大手の大和ハウス工業(大阪)を代表とする共同事業体を選んだと発表した。サンピアザなどの商業施設が集まる地域の特色を踏まえ、2022年春までに複数の病院や大学、ホテルを建てて都市機能を充実させ、にぎわい創出につなげる。

 再開発の対象は、同駅から数百メートルの徒歩圏内にある二つの街区の計約5・6ヘクタールで、市営住宅跡地が大半を占める。

-----
巨大な市営住宅団地が解体され、大学や医療施設群、ホテルや商業施設が進出する。
大学ができると若い人の人口が増えるので、新札幌周辺も賑わってきそうです。

219名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:04:16
札幌学院大が新札幌の再開発エリアに分校舎-21年開校目指し
http://e-kensin.net/news/article/9492.html

学校法人札幌学院大学(江別市文京台11、井上俊彌理事長)が、新札幌に分校舎の建設を検討していることが30日、分かった。青少年科学館西側の厚別中央1条5丁目の敷地約1・6haを取得して新設する計画。施設は地上6階、延べ1万2176m2の規模で本校舎の学部とは別に文系学部を新たに設置する考えだ。さらに、新校舎に隣接した場所に道外の学校法人が看護学部の進出を検討しており、同大と調整を進めているもようだ。いずれも開校は2021年4月を予定している。
 同大が取得を検討する敷地は、札幌市が再開発を条件に公募提案型売却を募っていた新さっぽろ駅周辺地区G・I街区のうち、約1・6haのG街区。公募で最優秀提案者に選ばれた大和ハウス工業札幌支店などと連携し、事業を進めていく。少子化の影響で同大の16年度入学者数は約540人にとどまり減少傾向にあるため、地下鉄新さっぽろ駅が徒歩圏と交通の利便性が高い場所での、新たな取り組みにより学生確保を図る考えだ。
 新校舎に設ける学部については、まだ固まっていないとするが、同大は文系の学部を検討しているとみられる。同大は18年にも心理学部臨床心理学科の新設を検討しているほか、さらに経済系の新学部も設置する動きもある。
 敷地内には新校舎のほか、地上2階、延べ1392m2の産学連携施設も新設する計画。概要については未定としているが同大は「理系ではなく、こちらも文系で何かできないか考えている」と述べた。
 一方、看護学部の設置を構想する道外の学校法人に一部敷地を貸し出すことも視野に入れる。施設は地上4階、延べ7267m2とし、現在、開校に向けて調整を進めているようだ。JR新札幌駅北側で同時に開発が始まるI街区(約3・9ha)では、脳神経や整形外科など4つの医療機関を集約した、医療ツーリズムの拠点ができる。G街区でも医療に関する教育機関を設置し、連携していくとみられる。

-----
新札幌G街区再開発に進出する大学は札幌学院大学のようですね。

220名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:09:41
札幌市、新札幌の再開発で大和ハウスと仮契約 医療施設集積
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14706310Q7A330C1L41000/

札幌市は30日、新札幌地区で公募していた再開発事業で大和ハウス工業を中心とした事業者連合と仮契約を結んだ。市が売却する2街区のうち、市営地下鉄新さっぽろ駅に近接するI街区(3.9ヘクタール)には大規模商業施設やホテル、集合住宅のほか複数の医療施設が集積。駅南西側のG街区(1.6ヘクタール)には看護学部を備えた大学を誘致する。売却額は44億円。

 大和ハウス側が提出した提案書には新さっぽろ脳神経外科病院や新札幌整形外科病院、記念塔病院など医療機関に加え、調剤薬局を運営する北海道ファーマライズ(苫小牧市)が構成員に名を連ねる。海外富裕層に高度医療を提供する「医療ツーリズム」の展開も視野に入れる。北海道大学も事業に加わる方向だ。

 有識者や市職員らで構成する審査委員は提案を「大学との協力による先制医療機能は、産業誘致や独自性のある先進的なまちづくりに寄与する」と評価した。

 再開発事業にはイオングループを中心とする事業者連合も、新型総合スーパー(GMS)を核とした再開発を提案した。ただ同地区には「イオン新さっぽろ店」や「カテプリ」など複数の商業施設がある。審査委は「既存機能との共存・相乗効果には懸念がある」として次点にとどまった。

-----
イオン案の落選理由は「既存機能との共存・相乗効果には懸念がある」のようです。
今年新札幌の商業施設郡が新!さっぽろREBORNとして、商業施設全体を大規模改装したばかりでした。

221名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:23:28
新札幌はJRの駅もそろそろ建て替えしなきゃな
A地区とセットで再開発すべき

222名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:24:31
札幌・北4東6周辺地区、再開発事業始まる 健康や環境キーワードに /北海道
http://mainichi.jp/articles/20170330/ddl/k01/020/112000c

札幌・創成川東地区の北側に当たる札幌市中央区北4東6周辺地区の再開発事業が始まった。大型商業施設「サッポロファクトリー」に隣接する用地に市が中央体育館を移設。2020年度までにプールや温浴などの施設やサービス付き高齢者向け住宅などが順次整備される。

 用地はJR札幌駅から約1キロ東にあり、面積約4・1ヘクタール。北海道ガスの旧本社や札幌工場などの跡地で、同社や周辺地権者でつくる「北4東6周辺地区市街地再開発組合」(理事長、大槻博・北海道ガス社長)が15年から計画を進めてきた。

-----
大型再開発が盛んになってきました。
再開発事業だけで、タワーマンションが新たに6棟増えます。

223名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:27:48
ニトリ、札幌エスタに新小型店オープン 全国1号店
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14706430Q7A330C1L41000/

 ニトリホールディングス(HD)は31日、JR札幌駅前の商業施設「エスタ」の7階に新小型店「ニトリEXPRESS(エクスプレス)」を出店する。新小型店の全国1号店で、道内では初めての駅前出店となる。生活雑貨などのホームファッション商品を中心に取りそろえ、主に通勤客を取り込む。

 売り場面積は約1000平方メートルと、主に郊外に大型店を展開するニトリとしては小型。生活雑貨や台所用品、寝具、カーテンなど同社の売れ筋のプライベートブランド(PB=自主企画)商品を約5千品目をそろえる。大型家具は置かないが、タブレット端末で発注できる新しいサービスを始める。

 30日の内覧会で記者会見した白井俊之社長は「札幌駅直結のエスタは素晴らしい立地。勤め帰りに気軽に寄ってもらい、郊外の大型店と使い分けてほしい」と話した。エクスプレスを道内外で多店舗化していく方針も示した。

224名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:31:28
コスモ・バイオ Research Memo(10):市場伸び悩みや円安環境でも高付加価値化や新規事業創出で高収益化目指す
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201703300444

新たな事業基盤の創出では、従来とは異なる成長分野を積極的に開拓し、事業基盤の拡張に取り組む。研究用ペプチドの合成及び抗体の受託製造サービス事業を強化及び今後のさらなる事業の強化・拡充を目的とする札幌事業所拡張プロジェクトは2017年9月稼働開始予定である。

225名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 08:59:15
なんだ、スゲースレが伸びていると思ったらまた再開発が発表になったんだね

226名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 09:08:12
>>224
札幌でバイオ産業はずっと右肩上がりの成長を続けている。
昨年は新薬研究の拠点も稼働したし、さらにいうと札幌は日本の再生医療研究の拠点となりつつあるんですよね。

227名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 09:17:10
>>206
ん?
タワーマンションはどこに建つの?
I街区と一体整備されるB街区は無制限だからそこに建つなら、容積余裕あるのになんで40階クラスじゃないのか?って疑問が湧くな。
近い将来再開発されるA街区やC街区にもっと高いタワーが建つことを示唆しているのだろうか、周囲に民家はないので日照問題ではないだろうし。
隣接する100mを超えるタワーホテルへ配慮か?

228名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 12:32:14
>>221
桑園や白石でさえ2面4線なのに、新札幌は1面2線だよね、3階と4階にホームを分ければいいのにな
duoが建っているから横には広げられないだろうし

229名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 12:44:25
>>228
新札幌は2面2線です。

230名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 12:47:03
>>229
揚げ足取りやめましょう、2線には変わらない

231名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 13:48:18
>>230
揚げ足では無いです。事実を書いているだけです。
教えてくれた事に感謝し、素直に受け入れましょう。
そうしないとこのスレの信憑性にかかわります。

232名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 14:36:09
>>231
荒らすのはやめましょう

233名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 14:46:03
どうでもいい揚げ足取りでなく、本題の返答しようや。

234名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 15:07:36
新札幌は2線で何で不足。十分だと思うけど。
かなり手前から高架を2層にする必要があり、そんな巨額の投資する意味が無い。
鉄オタみたいな趣味の話しないで。JR北海道は他にやるべき事が山ほどある。

235名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 15:32:36
>>227
原始林通りから見た絵だね
Bは右側の商業施設のあたり、タワマンは線路の手前

236名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 15:43:46
>>235
線路の手前ってビル建っているけど、解体するの?
それ以外、45m規制だから無理かと。

237名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 15:52:23
>>236
ホクノービルは右側にうっすら残ってる
高さ規制をこの計画に合わせて変えるんじゃないの?
今までも再開発の場合はどんどん緩和してきたし

238名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 15:53:30
┃建設中または建設確定的の高層ビル┃
東京 :・・・
大阪 :・・・
横浜 :横浜北仲タワー、横浜駅西口、MM21-54街区、21地区55-1街区、グレーシアタワー二俣川、アパホテル、横浜市庁舎、横浜駅きた西口鶴屋地区、新綱島駅前地区、東高島C地区3棟
札幌 :JRtower2、北8西1、森トラスト、北海電力、テレビ局、新ヨドバシ東街区/現東急百貨店、現ドン・キホーテ、住友、伊藤邸跡、京阪、苗穂トリプルタワー、新札幌
名古屋:名鉄駅、大和ハウス、プラウドタワー栄、御園座、栄タワーヒルズ、野村、錦二丁目、錦二丁目7番、愛知大学、アルバックスタワー
川崎 :川崎駅西口、ガーデンタワーズウエスト、ガーデンタワーズイースト、グランドウイングタワー、小杉町3丁目東、小杉駅北口、川崎市新本庁舎、日本医科大学2棟
福岡 :郊外マンション9棟、都心部近くマンション2棟
神戸 :サンシティタワー、ハーバーランド、相生町1丁目、神戸阪急ビル
広島 :二葉の里大和ハウス、広島大学跡地、広島銀行新本店
仙台 :あすと長町パークタワー

239名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 16:11:14
>>238
新ヨドバシが高層になるってまだ何にも決まってないけど。

240名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 16:52:29
ヒント:(/)スラッシュ

241名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 17:06:28
千歳空港も関空みたいな高級カプセルホテル作ったほうがいいよ。
雪の欠航で空港ロビーで寝泊りはみっともない。

242名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 22:22:15
>>237
他の地区はどんどん緩和なんてしていないよ、きちんと地区計画出して審査を経ている。
2号再開発地域に指定されていれば審査もゆるい。

243名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 22:34:02
新札幌に移転する私大は札幌学院大学のようです、江別市からの移転ですね。
複数に学部が移転するみたいですよ。

244名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 23:04:53
森トラストタワーの完成図が早く見たいですね。
ヨドバシの複合ビルも。

245名無し@良識派さん:2017/03/31(金) 23:16:06
>>244
森トラは財界さっぽろに詳しく載っていましたよ。
計画ありきで購入したのではなく、社長が個人的に決めたと。10年ぐらいかけてどうするか決めるようです。

246名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 08:12:10
ヨドバシ、札幌西武跡地に超高層ビル計画
2017年4月1日 北海道新間

家電量販大手のヨドバシカメラ(東京)は、31日、旧札幌西武跡地(札幌市中央区北4西3)の
再開発計画を発表した。敷地に隣接する北海道建設会館及び東側の札幌東急百貨店を
取り壊しての総合的再開発となり、東西約220メートルに渡る大型施設が建設される。
西3丁目に建てられるメイン棟は、地上65階、高さ320メートルの超高層となり、大阪市
阿倍野区の「あべのハルカス」を抜いて日本一の高さとなる予定。
新ビルには自社店舗だけでなく、かねてより計画されていたホテルの入居が予定されており
現在ペニンシュラホテルを運営する香港&上海ホテルズと交渉中とのこと。また西2丁目側の
東棟には札幌東急百貨店と東急ハンズ札幌店が入居する。
2020年度に着工し、札幌冬季オリンピックの誘致が計画されている26年度の完成を
予定している。

247名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 10:18:22
JR北海道、JR東日本合併へ。
2017年4月1日 日木経済新間

JR北海道とJR東日本は2020年度までに合併することに基本合意したと発表した。
合併の目玉の新規事業として、北海道新幹線を千歳空港まで延伸するとのこと。
また新千歳空港隣接地にIRを誘致し、総合リゾート地化する構想。
北海道、地元自治体とも合意形成されており、今後広く参加企業を募る予定。
2023年開業を目指す。

248名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 11:07:29
4月1日ネタは専用スレへ

249名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 13:23:23
札学院大が進出検討 新札幌駅周辺開発 学生確保に利点
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0385025.html

札幌学院大(江別市)が、札幌市厚別区のJR新札幌駅南西側の再開発地域に新たな教育拠点を設ける検討を始めていることが31日、わかった。同地域は大和ハウス工業(大阪)を代表とする共同事業体が再開発し、大学を誘致することが決まっている。大学側は近く理事会などで対応を決める。

 大学関係者によると、進出を検討しているのは、札幌市青少年科学館そばの市営住宅跡地1・6ヘクタールの一部に共同事業体が建設する予定の地上6階の建物。共同事業体は2021年春に文系学部の設置を想定している。

 札学院大は経営、経済、人文などの学部があるが、少子化で入学者の定員割れが続いている。交通の便がいい新札幌駅周辺に拠点ができれば、学生の確保につながる利点がある。

250名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 18:49:21
ちゃんと、※フィクション って書くのがマナーだよ。

251名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 19:23:24
150mとでもしておけば楽しめたのに。
また、文章が未熟なのですぐニセ情報とわかったが、実在する会社や新聞社名を勝手に使っているのでかなり悪質な書き込みだと思う。

252名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 20:50:14
東からすると、まさに恐怖新聞のようなネタ

253名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 22:06:18
JR北海道に関するお先真っ暗な話が出てくるとすぐ東と合併させろって
脊髄反射的にいう人いるけどさ。
JR会社法により完全民営化されたJR東に対しても国からの一定の影響力
は残ってるとはいえ特殊会社のJR北海道を東と合併さすなんて難しいどころ
か九割九分不可能な話だべ・・・エイプリルフールネタならもっとユーモアのある
内容にしろよなぁ

254名無し@良識派さん:2017/04/01(土) 22:19:26
まあ一年一度のエイプリルフールだから
良しとするかぁ🎵

255名無し@良識派さん:2017/04/02(日) 03:08:12
北海道新間?

256名無し@良識派さん:2017/04/02(日) 13:49:25
>>253
ただ鉄道事業は国からの許認可がなければ何もできませんからね。
でも今の状況でJR東に呑まれると廃止路線続出となりそうですがね。

257名無し@良識派さん:2017/04/02(日) 16:30:27
苫小牧東港に冷蔵倉庫 苫小牧埠頭 食関連企業を誘致
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0385323.html

【苫小牧】港湾運送業の第三セクター、苫小牧埠頭(苫小牧)は1日、苫小牧東港区の国際コンテナターミナルの隣接地に、大型冷蔵倉庫を新設する方針を明らかにした。来年春に着工し、2019年4月にも稼働させる計画。収容能力は約2万トンで、総事業費は約60億円を見込む。道内初となる加工食品関連の輸出拠点として整備し、苫小牧東部地域への食関連企業の誘致を進めたい考えだ。

 苫東地域は自動車関連施設が多いものの、ミニトマトなどの生産施設やそば製粉工場などが近年進出し、食関連産業の集積が進みつつある。一方、昨年夏の台風では道央、道東の農産物の貯蔵倉庫が浸水被害を受けたこともあり、苫小牧埠頭は防災機能を強めた苫小牧東港区への設置でリスク分散を図ることにした。

258名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 07:47:21
札幌市/新さっぽろ駅周辺地区開発(厚別区)/事業者に大和ハウス工業らグループ [2017年4月3日7面]
http://www.decn.co.jp/?p=90383

◇2街区に10棟、総延べ14万平米
 札幌市は、市営地下鉄東西線新さっぽろ駅周辺の団地跡地「G街区」(約1・6ヘクタール)と「I街区」(約3・9ヘクタール)の開発事業者を決める公募型プロポーザルで、大和ハウス工業を代表とするグループを最優秀提案者に決めた。同グループが提示した2街区の取得価格は44億2950万円。提案によると大学や商業施設、ホテル、高層マンション、医療施設など10棟の施設群を建設する計画で、総延べ床面積は約14万1000平方メートル。着工時期は未定だが、G街区は21年4月、I街区は22年4月の完成を予定している。
 グループの構成メンバーは代表の大和ハウス工業と、構成員の大和リース、新さっぽろ脳神経外科病院、新札幌整形外科病院、北海道ファーマライズ、記念塔病院の計6者。
 開発に当たっては用途地域を変更する必要があるため、今後着手する基本設計の完了後に都市計画審議会に諮り、都市計画の変更決定を経て同グループと正式な土地売却の契約を結ぶ予定。
 提案内容を見ると、新さっぽろ駅南側のG街区(厚別区厚別中央1の5)には大学と産業連携施設を、駅東側のI街区(厚別中央1の6)には商業、宿泊、医療の各施設と高層マンションを誘致する。
 施設計画によると、G街区には▽文系学部の校舎=6階建て延べ1万2176平方メートル▽看護学部の校舎=4階建て延べ7267平方メートル▽産業連携施設=2階建て延べ1392平方メートル-を建設する。
 I街区には▽商業施設=地下1階地上5階建て延べ4万8702平方メートル▽ホテル=13階建て延べ1万3068平方メートル▽高層マンション=地下1階地上31階建て延べ2万9296平方メートル▽医療施設A=6階建て延べ9227平方メートル▽同B=6階建て延べ5483平方メートル▽同C=地下1階地上5階建て延べ6551平方メートル▽同D=7階建て延べ8176平方メートル-の計7棟を建設する。商業施設には約700台分、高層マンションには約200台分の立体駐車場を含む。
 I街区の建物は「アクティブリンク」と呼ぶ空中歩廊で接続。JR新札幌駅にも空中歩廊で連絡させることで、歩行者ネットワークの充実を図る。街区の地下には公共駐輪場を整備し、その上部を含む2カ所に小規模な公園を設け、地域の憩いのスペースや賑わいを生む空間とする。

259名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 08:51:44
>>258
この画像って、何処から何処方向を撮ったものでしょう?
用途変更の都市計画を提出してからということで、着工は半年以上は先でしょうか。

260名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 09:05:20
>>259
上にもある通り原始林通りを挟んで北辰病院あたりから見た景色 
商業施設の後ろに線路があるし、右端にJR駅に繋がる回廊が見える
真ん中の道路今は無いよ。新しく作る

261名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 12:36:30
>>260
右側が新札幌駅、タワマンが南郷通と千歳線が交差する方向、手前がいわゆるB街区という感じ?
いわゆるB街区に商業施設を建設して、タワーマンションは新札幌駅から遥か遠い場所に建つってこと?

262名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 14:38:48
どうせなら40階級のツインタワーマンションにしてほしかった

263名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 15:40:24
すすきの、又更地ですか
http://hre-net.com/keizai/keizaisougou/23691/

264名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 16:05:59
>>263
桂和ビルと言えば・・・w

265名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 17:05:39
>>259
エミシア上階から上野幌方面のイメージ

266名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 21:13:09
>>265
やっぱ、タワマンは駅から一番離れた所に建つんだ

267名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 21:20:43
四国や北海道は「地方」という言葉にネガティブイメージを持っていないとの調査結果も

一方、良くないイメージを持っている地域は上位から北関東、東北、首都圏という結果に

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161084119/#article

札幌は田舎は褒め言葉だよね。

268名無し@良識派さん:2017/04/03(月) 21:30:31
大同生命ビルの建て替えが決まったようだね

札幌「雪印パーラー」本店、創業56年目で初めての移転 一部商品半額で提供も
http://sapporo.keizai.biz/headline/2564/

昭和36(1961)年4月に創業以来、現在の場所56年間営業してきた同店。入居ビルの建て替えに伴い、4月9日に現店舗の営業を終了する。

 移転先は太陽生命札幌ビル1階(中央区北2西3)。店舗面積は405平方メートル。現店舗は1階に土産品とソフトクリーム販売、2階にカフェスペースがあるが、新店舗はワンフロアに販売とカフェスペースを併設する。カフェの席数は100席で、現在より少し広めのスペースとなるという。

 56年間の感謝記念イベントとして今月8日・9日、現店舗2階で同店の歴史ともいえるアイスクリーム「スノーロイヤル」(770円)を終日半額で提供する。移転後の17日〜19日は、パフェメニューのうち約30アイテムを半額で販売する。

 店長の小野木章人さんは「現店舗での営業は残り少ないが、新たな場所でお客さまを迎えることをうれしく思う」と話す。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板