レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【美味しい食事】観光都市・仙台【楽しい買い物】
-
夏は「ちゃ豆」スイーツ カウ・ベル、県の依頼受け開発
仙台ちゃ豆を使ったずんだの洋菓子
洋菓子製造販売のカウ・ベル(仙台市)は8月中旬、仙台特産の枝豆「仙台ちゃ豆」を使ったずんだの洋菓子を夏季限定で5種類発売する。うち4種類は新発売。仙台ちゃ豆をふんだんに取り入れ、県産品の盛り上げを図る。
新商品はプリン、ロールケーキ、ショートケーキ、ずんだをぎゅうひで包んだ「天使のフロマージュ」。これに昨年発売のブランマンジェが加わる。
仙台ちゃ豆のPRを図る県から商品開発を依頼され、仙台農協(仙台市)の協力で旬のちゃ豆を入手した。ずんだは仙台ちゃ豆だけを使用し、素材の青さ、さわやかさを生かした。
プリンはずんだが材料の21%を占め、ずんだの使用率が最も高い。ブランマンジェも15%に上る。ロールケーキはずんだをぎゅうひで包んで芯にし、生地にもちゃ豆を混ぜた。5商品の価格は200〜380円。
仙台ちゃ豆は県内で調達し、不足した場合は県外から仕入れる。首都圏や関西での販売も検討している。
小山日出男社長は「新しい形で地場産品のおいしさを伝えたい。転作田の仙台ちゃ豆栽培も支援したい」と話している。
http://www.kahoku.co.jp/news/2009/08/20090806t12027.htm
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板