したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

熊本市およびその都市圏を語るスレ72-B

1名無し@良識派さん:2007/06/11(月) 18:34:04
熊本市およびその都市圏を語るスレ72
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1180756477/
このスレで一部の心ない福岡人と鹿児島人のおかげでまともに話せなくなってしまった・・・
と、言うわけでここの管理人さんと熊本都市圏在住の人、そして九州に住む知識派の人が語り合えたらいいだろうなと思い立ててみました。

管理人さんは忙しくなると思いますが、度を超したと思えばいつでもスレ事消し去ってしまってください。
それでは、どうぞ!

520名無し@良識派さん:2012/04/02(月) 01:15:07
将来的に北東部(武蔵清水長嶺あたり)の分区はあるのかな

521名無し@良識派さん:2012/04/02(月) 03:20:29
中央区
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/area/default.asp?LID=23

東区
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/area/default.asp?LID=27

南区
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/area/default.asp?LID=25

西区 
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/area/default.asp?LID=26

北区
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/area/default.asp?LID=24

522名無し@良識派さん:2012/04/02(月) 10:41:59
>>521
仙台の美しい区名を見習って欲しかった。東西南北、中央区なんて
無粋すぎる。

城、阿蘇、水前寺公園、etc.いくらでもキーワードはあっただろうに。
市長が事なかれ主義だから、そういう安易なネーミングになるんだよ。
悪いことはいわない、もう一度命名変更運動をした方が良い。

523名無し@良識派さん:2012/04/02(月) 12:54:31
>>519
ありがとうございます。
熊本も札幌のような風格のある都市になれればと思っています。

524名無し@良識派さん:2012/04/02(月) 14:18:41
いいじゃないか、熊本らしくて
無粋と言うか無骨と言ってほしい
体裁は無骨でも、街中は美人だらけ
それが熊本だ

525名無し@良識派さん:2012/04/02(月) 14:49:21
無粋、無骨と、事なかれ主義は全く違う事柄。

無粋、無骨な市長ならば、こんな事なかれ主義の決着はなかったはず。

熊本の恥。

526名無し@良識派さん:2012/04/03(火) 12:55:45
熊本市民らしいネーミングセンスだな
郊外からみて熊本市民は無関心が凄すぎる
何の話題振っても無関心だよ
住所の文字数が増えて面倒だから政令市反対とかいう声も聞いたくらいだ

527名無し@良識派さん:2012/04/03(火) 14:22:35
郵便番号も7桁になって町名単位になったし、
政令市の区名なんか省いても何の支障もないけどね
実際、旅行先から投函した自宅宛のハガキ、うっかり区名省いちゃったやつ
遅れもせずにちゃんと届いてたし

528小丸:2012/04/03(火) 17:51:21
久々に、熊本市政令市関係のスレッド見ていたら、新しいのが立っていないようですね。

とりあえず、「祝!熊本市政令市移行」

制度が変わりましたが、街づくりの魂を込めるのはこれからですね。

旧富合町民の「小丸」でした。
過去ログ見たら、覚えている人がいたみたいですね。
 ちょっと恥ずかしかったです。

529名無し@良識派さん:2012/04/03(火) 18:44:21
区名は個人的には
中央:白川区or藤崎区or中央区
東:託麻区
西:有明区
南:城南区or緑川区
北:城北区
がよかったなぁ・・・

530名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 00:27:24
清正区or加藤区って区名にするべきだったと思う。

531名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 00:50:49
>>529
それの中央区が千葉城区、東が健軍区がよかった
もちろん健軍の読み方は【たけみや】

532名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 01:16:01
指定都市市長会
http://www.siteitosi.jp/index.html

533名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 01:29:12
北は植木区がよかった

534名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 07:55:34
政令市になるのに必死て゛正直区の名前はどうでもいいと思っていたが
考えてみると、健軍、清正、植木など、いくらでもいい地名はあった。
本当に残念。これが熊本の実力と言われればそれまでだが・・・

青葉、若林、太白、泉、宮城野、広瀬区など仙台のような美しい地名を
どうして選ばなかったのか? やはり政治家の質がまだまだだ。

535名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 08:36:49
>>534
区名の一般公募期間に自分の案を出した?
一般市民が「政令市になるのに必死」て不自然じゃない?

536名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 12:11:43
出したよ。行政に完全に無視された。
市民の関心も低すぎた。

537名無し:2012/04/04(水) 12:26:55
>>523いえいえ
札幌は札幌オリンピックの時に 駅前は一気にビル化されましたが最近は再開発が少なくなりました。
熊本市の政令指令都市移行は札幌オリンピックの再開発に被って見えまして発言させていただきました!
熊本駅前再開発は本当にスゴいですよね
あと5つの区の駅前が栄えると思います

538名無し@良識派さん:2012/04/04(水) 17:21:04
>>537
その発言は熊本をおちょくってるといえる
東区なんか駅どころか線路自体通ってたっけな

539名無し@良識派さん:2012/04/05(木) 23:45:38
>528 本当に、小丸さんですか?
小丸さんは、ある意味熊本市が政令都市になった立役者ですよね!
●山市長より、こまるさんの功績だと僕は思ってます!
富合町の合併がなければ、その後の合併・政令市の流れはできなかった
ですからね。
熊本市から表彰や名誉市民の称号を与えてほしいです。まじに!

540小丸:2012/04/07(土) 12:33:07
>539
 本物ですよ〜
 「富合の小丸」は、現在も「熊本市南区富合町」に生息しています!

541名無し@良識派さん:2012/04/14(土) 04:08:48
政令市各区の人口密度で見れば、
熊本市中央区は全国的に見ても人口密度が高いね。
100位圏内に入ってる!!。
http://rnk.uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=k&S=m

先日政令市に入ったばかりの熊本市の中央区が100位以内に入ってるのに、
100位に入る区が無い政令市は、はっきり言って恥ずかし過ぎるかも・・・。
(札幌・仙台・新潟・浜松・静岡・岡山・北九州の各市が該当。)

そして、名古屋(中京)圏を押しのけ、東京(関東)圏・大阪(近畿)圏に次いで、
50位圏に入る福岡市中央区は、今のところ九州の盟主と言える。
熊本は福岡を抜くべく頑張るべし!!。

542名無し@良識派さん:2012/04/14(土) 08:12:58
>>541
良識版初心者かな? そういう煽り的な書き込みは某掲示板では
普通だけど、ここでやってると目をつけられてアク禁になるよ。
最初の段落だけで止めておくのが良識版のマナー。

543名無し@良識派さん:2012/04/14(土) 10:25:51
人口密度がすべてを語るわけではないですね。
人口集中地区(DID)も考慮しないといけません。
自然・活気・交通の便が調和された都市がすばらしいと思われます。

尚、昔は100万(または現在80万以上で、将来100万になる見込み)が
政令指定都市として選定されてましたよ。

544名無し@良識派さん:2012/04/17(火) 18:31:10
人口密度なんかどうでもええやろ。
それより熊本は巨大繁華街があるって事をもっと誇っていいんちゃうかな。

545名無し@良識派さん:2012/04/17(火) 21:48:03
熊本の繁華街は地元の人は何とも思ってないのだが、意外と県外人に評価が高い
何よりも水がいいし、農産品も質が高いし、自然に恵まれてるのがいい。

546名無し@良識派さん:2012/04/17(火) 22:01:36
熊本市を九州「州都」に、熊本県が検討に着手
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/297711

547名無し@良識派さん:2012/04/17(火) 22:29:37
>>546
福岡都市州の検討に着手、9市8町を想定
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20120417-OYS1T00225.htm

どうやら福岡は道州制では九州からいち抜けのようですね。

548名無し@良識派さん:2012/04/17(火) 23:12:02
「北海道」と「九州道」は「道」
「東北州」「関東州」「中部州」「北信越州」「関西州」「中国州」
「四国州」「沖縄州」は「州」
で「道州制」は充分だ。

大体「九州府」とか「道州府制」にでもしたいのかと。
「九州州」も微妙、いっその事「西海州」にしたとしても
「九州」という名称への愛着を捨てられない。

と成れば「九州道」で問題無い。
「道州制」は「道」or「州」なんだから。

「九州道」の「道都」が福岡市or熊本市のどちらに置かれるかというと
「政経一致・中央一極集中型」を選ぶのか、「政経分離型」を選ぶのかによる。

日本国に於ける首都東京のような関係を「九州道」と「道都・福岡」で作るも良し。
ただ、それは九州版「リトル東京」と言える訳で「首都圏vs地方」の格差構図が
そのまんま「福岡市vsその他九州地域」の格差構図に成るに過ぎない。

それとも素直に「経済の福岡市、政治の熊本市」というように「政経分離型」で
「九州道」を作って行くのか、九州人のビジョンが試されるだろうね。

549名無し@良識派さん:2012/04/18(水) 08:35:44
九州道っていうとなんか高速みたいで嫌だ
せっかく名前に州が入ってるんだからそのまんま九州でいいと思う
それか西海道に戻すか

550名無し@良識派さん:2012/04/18(水) 20:06:37
「州都熊本」検討会設置へ、福岡都市州構想を受け
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20120418-OYS1T00602.htm

551名無し@良識派さん:2012/04/27(金) 00:30:26
561 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 2012/04/26(木) 23:52:09.21 ID:YkeBX/aqO
熊本市西区熊本駅前で分譲マンションの建設が予定されている。工事名は「(仮称)熊本駅前分譲マンション新築工事」で、構造はRC造の24階建。事業主はNTT都市開発(株)九州支店(本社:東京都千代田区外神田4-14-1、三ツ村正規代表)、設計者は(株)

552名無し@良識派さん:2012/04/27(金) 00:36:31
562 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 2012/04/26(木) 23:54:14.62 ID:YkeBX/aqO
NTTファシリティーズ九州支店(本社:東京都港区芝浦3‐4‐1、沖田章喜代表)。着工は8月頃を予定している。

553名無し@良識派さん:2012/06/02(土) 06:30:22
一人当たり市民所得(CI/人;千円)

名古屋 3,592
川崎市 3,458
大阪市 3,443
福岡市 3,244
千葉市 3,214
横浜市 3,185
広島市 3,161
京都市 3,063
神戸市 2,932
仙台市 2,871
熊本市 2,742
北九州 2,670
札幌市 2,645

各市発表による
これ以外の政令指定都市は未発表

554名無し@良識派さん:2012/06/03(日) 08:41:30
ホタルの季節やな

555名無し@良識派さん:2012/06/05(火) 23:04:55
>>554市民体育館の裏の川でホタル見れたぜ


それと、これから熊本スレどうするんだ?
誰も立てないんだが

556名無し@良識派さん:2012/06/08(金) 21:16:47
特別区部・政令市   前年同月 → 2012.5.1推計人口
        
仙台市   1,041,974 → 1,055,770  (+13,796) (+1.32%)   2012.5.1推計・県HP
福岡市   1,473,109 → 1,487,972  (+14,863) (+1.01%)   2012.5.1推計・県HP
さいたま市 1,226,760 → 1,233,235  (+6,475) (+0.53%)   2012.5.1推計・県HP
川崎市   1,429,007 → 1,436,368  (+7,361) (+0.52%)   2012.5.1推計・県HP
札幌市   1,917,979 → 1,926,810  (+8,831) (+0.46%)   2012.5.1推計・市HP
特別区部  8,965,585 → 8,997,770  (+32,185) (+0.36%)   2012.5.1推計・都HP
岡山市    709,794 →  712,190  (+2,396) (+0.34%)   2012.5.1推計・県HP
熊本市    734,758 →  737,001  (+2,243) (+0.31%)   2012.5.1推計・県HP
広島市   1,175,949 → 1,179,253  (+3,304) (+0.28%)   2012.5.1推計・県HP
大阪市   2,667,971 → 2,674,906  (+6,935) (+0.26%)   2012.5.1推計・府HP
相模原市   718,403 →  719,611  (+1,208) (+0.17%)   2012.5.1推計・県HP
横浜市   3,691,512 → 3,696,419  (+4,907) (+0.13%)   2012.5.1推計・県HP
堺市      842,268 →  842,879   (+611) (+0.07%)   2012.5.1推計・府HP
名古屋市  2,265,851 → 2,267,048  (+1,197) (+0.05%)   2012.5.1推計・県HP
京都市   1,473,370 → 1,473,656   (+286) (+0.02%)   2012.5.1推計・府HP
新潟市    811,566 →  811,540    (-26) (-0.00%)   2012.5.1推計・県HP
千葉市    963,363 →  963,047   (-316) (-0.03%)   2012.5.1推計・県HP
神戸市   1,544,774 → 1,544,120   (-654) (-0.04%)   2012.5.1推計・県HP
浜松市    798,988 →  797,395  (-1,593) (-0.2%)   2012.5.1推計・市HP
北九州市   974,688 →  972,328  (-2,360) (-0.24%)   2012.5.1推計・県HP
静岡市    714,876 →  713,009  (-1,867) (-0.26%)   2012.5.1推計・市HP

557名無し@良識派さん:2012/06/08(金) 21:38:39
県庁所在地・中核市・50万人以上の市   前年同月 → 直近の人口

川越市   343,888 → 346,018  (+2,130) (+0.62%)   2012.5.1推計・県HP
那覇市   316,483 → 318,292  (+1,809) (+0.57%)   2012.5.1推計・県HP
岡崎市   372,542 → 374,375  (+1,833) (+0.49%)   2012.5.1推計・県HP
盛岡市   298,318 → 299,681  (+1,363) (+0.46%)   2012.5.1推計・県HP
宇都宮市  511,591 → 513,846  (+2,255) (+0.44%)   2012.5.1推計・県HP
大津市   338,870 → 340,339  (+1,469) (+0.43%)   2012.5.1推計・県HP
豊中市   389,712 → 391,179   (+1,467) (+0.38%)   2012.5.1推計・府HP
倉敷市   475,880 → 477,443  (+1,563) (+0.33%)   2012.5.1推計・県HP
大分市   474,490 → 476,033  (+1,543) (+0.33%)   2012.5.1推計・県HP
宮崎市   400,799 → 402,045  (+1,246) (+0.31%)   2012.5.1推計・県HP
船橋市   609,688 → 611,529  (+1,841) (+0.30%)   2012.5.1推計・県HP
水戸市   268,298 → 268,971   (+673) (+0.25%)   2012.5.1推計・県HP
川口市   561,614 → 562,721  (+1,107) (+0.20%)   2012.5.1推計・県HP
鹿児島市  605,680 → 606,768  (+1,088) (+0.18%)   2012.5.1推計・県HP
八王子市  580,624 → 581,590   (+966) (+0.17%)   2012.5.1推計・都HP
西宮市   483,149 → 483,978   (+829) (+0.17%)   2012.5.1推計・県HP
山形市   253,959 → 254,250   (+291) (+0.11%)   2012.5.1推計・県HP
福山市   461,466 → 461,953   (+487) (+0.11%)   2012.5.1推計・県HP
高松市   419,707 → 420,088   (+381) (+0.09%)   2012.5.1推計・県HP
豊田市   420,899 → 421,246   (+347) (+0.08%)   2012.5.1推計・県HP
金沢市   462,745 → 462,915   (+170) (+0.04%)   2012.5.1推計・県HP

558名無し@良識派さん:2012/06/09(土) 00:32:08
ここんとこ、正社員100人雇用の企業が桜町進出を決めたり、NHKの再開発地域への進出がきまりそうと、
朗報が続くな・・・
それにしても再開発について、いまいち主導すべき市の姿が見えないのが気になる。

559名無し@良識派さん:2012/06/09(土) 14:15:57
都市集客力指標(年間商業販売額・小売業)平成21年(百万円)
主な都市 販売額 人口1人あたり
大阪市 4,547,883 1.709
名古屋 3,191,700 1.414
高松市 0,579,608 1.384
京都市 2,013,745 1.374
金沢市 0,605,948 1.325
福岡市 1,907,189 1.315
宇都宮 0,667,457 1.309
仙台市 1,268,154 1.227
岡山市 0,859,927 1.221
千葉市 1,120,709 1.173
神戸市 1,796,402 1.169
新潟市 0,940,963 1.159
広島市 1,353,169 1.156
浜松市 0,937,653 1.156 
熊本市 0,773,740 1.138 ←合併前
静岡市 0,807,190 1.125
札幌市 2,133,509 1.120
北九州 1,090,390 1.109
姫路市 0,595,172 1.109
松山市 0,549,143 1.065
埼玉市 1,260,944 1.040
鹿児島 0,625,800 1.034
横浜市 3,719,410 1.013
八王子 0,568,574 0.988
船橋市 0,561,402 0.936
堺_市 0,782,813 0.934
相模原 0,613,231 0.861
川崎市 1,165,892 0.827

560名無し@良識派さん:2012/06/11(月) 01:20:42
長らく旧産業文化会館が邪魔になって、新市街と交通センターとの「動線」の妨げになっている。
新市街が「回廊」の役目を果たせていない。

「桜町地区」と「花畑地区」を必ず分ける、(何故なのか)二分した発想ではなく、
桜町地区と花畑地区(南側エリア)を一体として再開発すべきというのが持論。

今の産業文化会館の辺りは広場、公園など開放的な空間に変えて、新しい交通センターの一部に組み込む。
新市街方面から辛島町の横断歩道まで出てきた人々に、複合施設「新交通センター」がはっきり見えている必要がある。
「新交通センター」は、今みたいに奥に引っ込んでいてはダメで、市電の通りに面している、接している方が絶対いい。

でも、「桜町地区」と「花畑地区」とがあり、その間にはシンボルロードを設けて、…という両地区を分断した前提での発想に固執すると、
「新交通センター」は従来と全く変わらず、奥に引っ込んだままの存在になりそう。
交通センターエリアと、新市街方面との相互の誘導が難しい状況の継続が懸念される。
http://kumanichi.com/news/local/main/20120609002.shtml

561名無し@良識派さん:2012/10/04(木) 23:45:31
平成24年9月1日現在

熊本市 推計人口 737,687人
対前月比     + 497人
対前年同月比   +1,643人

562名無し@良識派さん:2013/01/11(金) 09:32:30
熊本市の再開発2事業/花畑Aは複合ビル断念
【桜町施設にMICE機能強化】

http://www.kensetsunews.com/?p=3759

 熊本市は、中心市街地に位置する桜町・花畑地区再開発の方向性をまとめた。花畑地区A街区は現行の法定再開発による複合ビル建設を断念し、シンボルプロムナードと一体となったオープンスペースを設置することでにぎわいのエリアとして開発する。桜町地区では、再開発ビルに計画している市のMICE(研修・視察・会議・展示室)施設の機能を強化する方針で、新たに固定で2000席程度のメーンホールを整備し、多目的ホールと連携する。

 花畑地区では、市や民間企業など地権者が熊本市花畑地区開発協議会を設立し、熊本市中央区花畑町の花畑公園を挟んだ南側のA街区と北側のB街区で再開発事業を計画した。

 しかし、テナント選定などが難航したため、B街区にNHKが単独で熊本放送局を整備し、A街区での再開発を模索したが、事業を断念し、協議会を解散する方向で合意した。

 市は、A街区のうち、市産業文化会館敷地(約2300㎡)に隣接する民間企業敷地(2カ所で約610㎡)の土地・建物を買収し、施設を解体した上で、都市のにぎわいを創出する空間、防災のための空間として活用する。残りの民間企業用地(約1900㎡)は、当面は駐車場として活用しながら、地権者が独自に開発する。

 B街区では、NHKが熊本放送局の建設計画を進めている。2013年度にもプロポーザルで設計者を選定し、設計に着手する予定だ。規模はRC造地下1階地上4階建て延べ約5400㎡を想定、建設工事費は約25億円を見込んでいる。

 NHK熊本放送局やA街区の民有地については、地区全体の機能やまちづくりの方向性、市が熊本城と庭続きとなる「まちの大広間」をコンセプトに整備を進めるシンボルプロムナードと整合性を図りながらの開発を促す。

 一方、桜町地区では、九州産業交通ホールディングスが熊本桜町再開発準備株式会社を設立し、会社施行の再開発事業を進めている。市は、再開発ビルの中でMICE施設の整備を計画しており、新たな公共施設整備をMICE施設に集中させる考えだ。

 具体的には、搬入・搬出などの利便性が高い1階フロアに2000㎡程度のフラットなイベントホールを整備。上層階にはコンサートなどに対応する2000席程度の固定席を備えたメーンホールと、1000㎡程度の多目的ホールを整備し、両ホールを一体的に活用することで3000人程度のコンベンションに対応する。
国際会議ホールは、400人程度の文化イベントなどにも対応できる500㎡程度のフラットな施設とするほか、大小の会議室を整備する。

 市は、13年度予算で産業文化会館の解体費などを計上し、順次具体化する方針だ。桜町地区の再開発は13年中の都市計画決定を予定しており、NHKなどと合わせ、市街地の大規模な再開発に向けた動きが加速する。

563名無し@良識派さん:2015/05/10(日) 01:37:13
熊本市はアジアで初めてのフェアトレードシティになっているのに、認知度が低いのがすごく勿体ない。もっとPRするべき。

564名無し@良識派さん:2015/06/02(火) 03:26:06
熊本人は地場産業を育てる意識が低すぎる
北海道や大阪に本社のあるカップラーメンを食って貢いでも
北海道や大阪の人間は熊本にろくに旅行にすら来もしない旅行先に選ばれない県
県内は他県の下請け企業だらjけで低賃金
名ばかりの政令都市20に入るも平均所得は全国で34番目
地場産業を育てる気はないのかと
もしも、五木村のうどんが讃岐うどん県並みに育ち沢山人を雇うようになったなら・・
賃金の中抜きされない下請け企業だらけの熊本にも中抜きされない大きな企業が一つ出来るものを
どいつもこいつも熊本は給料が安いと不満を言いつつも中抜きされる他県の企業の商品ばかり買う人間だらけ
政令都市の名は国から与えられるも肝心な県民の意識が政令都市にふさわしくない低さ
地元愛が薄すぎるあまり自分達の給料も伸びないという

565名無し@良識派さん:2017/11/09(木) 01:32:53
熊本駅ビル完成予想図

https://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_001_2017110823410534b.jpg

566名無し@良識派さん:2017/11/09(木) 01:55:22
>>565
素晴らしい。新幹線ホームへのアクセスも改善されるのかな?

567名無し@良識派さん:2017/11/09(木) 10:41:59
駅ナカ施設も充実するのかな?

568名無し@良識派さん:2017/11/09(木) 14:07:49
熊本駅凄いな
さすが九州一の大都会!!!
九州の沈滞景気を吹っ飛ばせ
九州全体の景気を引っ張ってもらいたい

569名無し@良識派さん:2017/11/10(金) 01:12:34
http://saitoshika-west.com/blog-entry-4603

570名無し@良識派さん:2017/11/12(日) 19:51:13
>>565
他都市在住のものですが、熊本駅ビルの背後にそびえているビルは現存しているのですが?それとも計画中?
30階建て超の高層ビルに見えますが。

571名無し@良識派さん:2017/11/12(日) 21:39:34
>>570
ザ・熊本タワーじゃないのかな?

572名無し@良識派さん:2017/11/12(日) 22:37:30
>>571
ザ・熊本タワーは写真手前方向にあると思いますが。

573名無し@良識派さん:2017/11/13(月) 02:16:46
>>570
現在の様子
https://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_6555.jpg

574名無し@良識派さん:2017/11/13(月) 06:04:00
熊本駅再開発は嬉しいが、それでも中心部の交通センター再開発を期待してしまう

575名無し@良識派さん:2017/11/21(火) 12:22:33
近未来都市の様相
熊本の発展度は凄い
勢いは九州一

576名無し@良識派さん:2017/11/25(土) 19:59:20
今の熊本は確かに発展力が凄すぎる

577名無し@良識派さん:2017/11/27(月) 12:00:49
大きくなった熊本にも地下鉄かモノレールが必要になりつつある

578名無し@良識派さん:2017/12/06(水) 21:54:31
熊本にも東京にあるような
立体の空中ば走る道路が欲しかつよ

579名無し@良識派さん:2017/12/09(土) 13:31:06
2019年完成の熊本市中央区桜町に建築中の熊本ガーデンズ

《規模は地上15階商業施設、都市ホテル、巨大型バスターミナル、公益ホール、
高層マンション、シネマ これらを含めた驚くほどの巨大複合型施設です。》

後々、熊本の巨大ランドマークとなりえる。
すばらしい計画で全国から海外からも見学に来るでしょう。

580名無し@良識派さん:2017/12/12(火) 14:45:06
>>579
福岡にキャナルシティ博多が建設された時のような感じでしょうね。
あの時も、ホテルや映画券、劇場、テーマパーク等を備えた超巨大複合施設ということで、
全国からかなりの視察があったと聞いています。

581名無し@良識派さん:2017/12/16(土) 20:33:31
これからも熊本の都市開発計画は目白押し
高層マンションに公営施設などなど
凄い、スゴイ、本当にすごい凄すぎて困ります

582名無し@良識派さん:2017/12/22(金) 17:23:38
東京オリンピックまでには
我が火の国、熊本が博多を追い越して
九州一の座を不動のものにしたい

583名無し@良識派さん:2017/12/30(土) 12:43:04
熊本駅周辺で複数のマンション開発計画
まだまだ続く熊本の開発計画が目白押し


 米卸業の㈱コクユー(熊本市西区上代1丁目、渡邊泰博社長)は、JR熊本駅周辺で複数のマンション開発を計画している。
 九州新幹線の全線開業や今後における熊本駅の再開発で、駅周辺がにぎわってくることを見据えた同社の新規事業として現在、複数のマンション用地取得を進めている。規模については「土地の広さにもよるので具体的に決まっていないが、
14〜15階建てを想定している」(同社濵國之専務)という。
 コクユーは大手製鋼原料商社㈱ナベショー(大阪市、渡邊泰博社長、売上高は約1千億円)が全額出資し、2014年3月に設立。資本金は1千万円、社員数は9人。九州管内の大手スーパーやディスカウントストア、ホテル、外食産業を主な販売先にしており、
売上高は8億円。
 コクユー本社の現地責任者である濵國之(はま・くにゆき)専務は熊本市出身の72歳。熊本商科大学付属高校‐中央大学卒。JA熊本経済連企画管理部次長や関連会社㈱ユーユーフーズ(菊陽町)社長を務めた。
 コクユーによると、ナベショーも神奈川県横須賀市に26階建ての高層マンションを建設するなどの実績を有しており、「熊本でも親会社のノウハウを生かし、開発が進んでいる熊本市中心市街地の活性化に貢献していきたい」と話している。

584名無し@良識派さん:2018/01/03(水) 17:15:37
2018年 今年も熊本の発展について語り合いましょう

加藤清正の熊本城を代表するように
熊本は全国に誇る歴史ある街です。
歴史はある都市は重みのある都市です。

585名無し@良識派さん:2018/01/04(木) 23:22:48
熊本の歴史は長い
6 〜7世紀には既に古墳が作られています。
大陸との交流も盛んで
そのころから肥後の国熊本は九州で唯一の大国でしたよ。

586名無し@良識派さん:2018/01/15(月) 15:49:41
>>582
九州郵政局は熊本が九州の本部です
このように熊本こそがが九州の雄であるのは間違いない
近隣を合併して熊本を九州一の中心都市に

587名無し@良識派さん:2018/01/17(水) 20:31:25
福岡人だが、夜の下通周辺の賑わいは中洲以上だと思ったね。
ネオン街の広さ、派手さも中洲を上回っている。

588名無し@良識派さん:2018/01/17(水) 22:37:09
下通りは天神、赤坂、大名と比べないとダメだろ。

しかし、中洲と比べたところで、中洲にはとうてい適わない。中洲で飲めば
すぐに気付くことだろ。

そもそも、中洲は川端商店街や西中洲、春吉、キャナルシティからの連続体だから
熊本が2個ぐらいあっても適わない。人口150万人の福岡市と70万人しかいない
熊本を比べること自体が間違い。

589名無し@良識派さん:2018/01/17(水) 22:58:09
>>587
鹿児島県人ですが同意
下通は九州一の規模

590名無し@良識派さん:2018/01/18(木) 00:53:25
>>589
旅行したことのない、無知な子ども相手のごまかしならばいざ知らず、
良識人、知識人が集まっている良識板で、人口70万人規模の街が、
人口153万都市よりも繁華街が栄えていると主張してもねえ……

某.国の歪んだナショナリズムと精神構造が同じでは

591名無し@良識派さん:2018/01/18(木) 03:42:23
格上都市の福岡をディスってるだけだよ
余裕の気持ちで流してあげよう

592名無し@良識派さん:2018/01/18(木) 10:30:51
>>587
「なりすま」しはだめだよ。

593名無し@良識派さん:2018/01/18(木) 12:22:26
同じ九州同士で争うのやめましょうよ
寧ろ他地域の方がそれを煽ってる例も他の掲示板では見られますから・・・

594名無し@良識派さん:2018/01/18(木) 20:28:03
天神の要素と中洲の要素両方を持ち合わせた街だよ、上下通は。
総合力ではもちろん福岡の方が上だけど、福岡は天神・博多・中洲に分散する分個々で見ると弱い。
何でもかんでもぎゅっと凝縮された上下通りに勝てる町は福岡にはないよ。
意外とこの事実を知らない、事実を見ようとしない福岡人は多いと思うね。

595名無し@良識派さん:2018/01/19(金) 00:18:45
>>594
天神と中洲は分散してないでしょ。
歩いて移動できるし。

別に「事実を見ようとしない福岡人」なんていないよ。
客観的な事実として、70万都市が150万都市に喧嘩売るのは
ムダだと認識しているだけ。

って、熊本原理主義者に釣られてみたw

596名無し@良識派さん:2018/01/19(金) 09:49:48
川で隔てられているし、天神の中心から中洲の中心まではどうやっても歩いて10分はかかる。
下通はアーケードのすぐ裏手が飲み屋街、風俗街。天神の大通りのすぐ裏手に中洲の飲み屋街がべったり張り付いているようなもん。

597名無し@良識派さん:2018/01/19(金) 13:31:51
>>596

それは熊本が狭いから。
 
  親不孝
 赤坂 大名、西通り 天神 西中洲 中洲  
    今泉 薬院 渡辺通  春吉 新地     
   薬院大通り           キャナル
   平尾                博多駅

と、福岡の繁華街、歓楽街は全部繋がっている。



と福岡の繁華街、歓楽街

598名無し@良識派さん:2018/01/20(土) 18:19:53
天神周辺はこざこざした町の名前を出して実態より大きく見せかけ、
博多駅周辺は街の名前を省略して天神中洲と一体化しているように錯覚させている。。

599名無し@良識派さん:2018/01/20(土) 18:35:49
>>598
いい加減諦めろ。
喧嘩の相手を間違っている。
鹿児島市と競うのが、妥当な線。

600名無し@良識派さん:2018/01/20(土) 22:13:47
ぬしゃたちゃ、熊本の人間じゃなかっだろが
ここは熊本スレだけん
いらん世話せんでヨカけん
こっちにゃ来ちゃならんばな
自分とこば書き込みなっせ!!!ンなこつ

601名無し@良識派さん:2018/01/21(日) 05:27:24
>>596
天神の裏手には、赤坂、大名、今泉というおしゃれな飲み屋街があるの知らないのか、ちみはw

602名無し@良識派さん:2018/01/21(日) 07:27:15
熊本出身ですけど
福岡並みとか福岡と比較するのおかしくないですか?
コンサートとかで福岡行ったことないんですか?ドーム球場とかサンパレスとか
下通の人の流れと福岡の街の広がりや店の多さが比較対象になりますか?
大きな地下街や地下鉄がありますか?
城下町熊本の熊本愛とか地元愛は私もありますが
福岡と張り合うとかナンセンスだし
恥ずかしいのでやめてください。
イメージ悪いです。

603名無し@良識派さん:2018/01/21(日) 16:03:56
>>602
正論ですね。
熊本を愛することと、福岡をディスることとは違いますよね。

604名無し@良識派さん:2018/01/21(日) 20:56:24
熊本駅の再開発は工費200億円で、一角には熊本一高いマンションも建てるらしい
ということは超高層ザ・熊本タワーより高いだけに150m以上は軽くいきますかな
熊本駅前にはますます摩天楼が立ち並ぶ様を考えると
これからもまだまだ凄い開発が続くようだ。

605名無し@良識派さん:2018/01/21(日) 23:20:32
>>604
下の画像の中央奥のタワーマンションがそうなんでしょうね。
現在九州一の高さの福岡アイランドシティのタワーマンションを上回るものを建ててほしいですね。

565: 名無し@良識派さん :2017/11/09(木) 01:32:53
熊本駅ビル完成予想図

https://blog-imgs-112.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_001_2017110823410534b.jpg

606名無し@良識派さん:2018/01/22(月) 02:57:02
>>605
福岡人だけど、これは正直すごいと思う。
熊本にも頑張ってもらいたいね。

607名無し@良識派さん:2018/01/22(月) 10:52:04
私も福岡ですが
九州全域の主要ターミナルでJRが再開発を促進していますね
九州が共に発展していけるように応援しています

608名無し@良識派さん:2018/01/24(水) 11:57:07
>>605
こりゃ熊本は本当に凄いな
東京の風景ならいざしらず
九州では見かけることのできない景色だ
将来はさらにビルヂング建ち込むだろうし
肥後の国はおとろしや、おとろしや

609名無し@良識派さん:2018/01/26(金) 13:29:37
これから九州全体は熊本が引っ張ります
熊本はそこら辺の都市とはレベルが違い過ぎるのは誇りです。
この先数十年なるか、駅前の超高層ビル風景が楽しみだな
熊本は水前寺公園を代表するよう水のに都でもありますが
これからは九州を代表する超高層の都でもありますな。

611名無し@良識派さん:2018/03/04(日) 12:34:25
 陸の玄関口「熊本駅」に相応しい、地上12階、地下1階建ての駅ビルで、
商業とホテル、立体駐車場による複合施設として、
2021年春の開業を予定しています。

熊本市では、こういう計画も進んでおります。
「熊本駅ビル周辺開発エリア」

高架下を含む約7ヘクタールを再開発し、商業、ホテル、オフィス、多目的施設等の駅ビルなどを建設する予定です。

612名無し@良識派さん:2018/03/05(月) 16:46:21
熊本駅周辺付近の景色は、もはや東京の一部かと思える景色ですね
東京に憧れを持ってる私、いち熊本県人としてすばらしいのひとこと
熊本の発展は九州の発展と感じます

613名無し@良識派さん:2018/03/10(土) 09:25:23
熊本は、福岡に次ぐ九州第二の都市でありながら、今までがまだまだの状態だった。
駅前の大規模開発をはじめ、ようやくこれからといった感じ…。
さすがに福岡を超えることは厳しいが、九州を代表する都市として、福岡とともに
ますます発展してくれればと思う。

615名無し@良識派さん:2018/03/30(金) 15:53:40
着々と熊本は開発計画目白押し
あっと驚く計画が進んでます 🐻モン

617名無し@良識派さん:2018/05/22(火) 14:02:59
>>615
計画は進んでますか
おおきなプロジェクト情報お願いします

618名無し@良識派さん:2018/05/25(金) 08:18:09
日航のエンジン内のタービン破壊トラブル
数年前、福岡でやったのと同じやね。

被害は出たが被害者が出なかったのは幸い。

619名無し@良識派さん:2018/05/26(土) 10:58:53
熊本駅ビル計画で変わる熊本駅前

熊本駅前でJR九州による新たな巨大施設「熊本駅ビル」計画が明らかになりました。
延床面積約107,000㎡、地上12階建ての巨大な駅ビルとなる予定で、
施設の大部分が商業施設とホテルで占められます。

博多駅より高層ビルになりました
これで九州一の座も安泰タイ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板